-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117452





Виктор Бут — в Москве. Встреча с родными...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 01:01 + в цитатник




Самые спорные полотна великих художников на библейские сюжеты: Как картины рушат религиозные догмы...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 00:55 + в цитатник

 
Религия и искусство являются очень важными аспектами человеческого существования. На протяжении веков они бесконечно смешивались друг с другом. Многие из величайших мастеров живописи во все времена включали религиозные темы в свой художественный репертуар. Это был некий обряд посвящения, который способствовал высокой оценке и признанию искусства всеми теми, кто отождествлял себя с христианскими и католическими верованиями. Далее речь пойдёт о самых знаменитых картинах на библейские темы, которые по сей день вызывают горячие споры и рушат бастионы религиозной догматики.

Религия в искусстве




Самые известные религиозные картины из истории западного искусства часто основаны на различных библейских повествованиях. Они включают в себя чаще всего образы Девы Марии, сотворения мира, Адама и Евы, ада и всех событий, приведших к смерти Иисуса Христа. Также популярна тема подвигов различных библейских героев веры. Практика включения религиозной тематики в живопись служила для того, чтобы пробудить у зрителей чувство духовности. Важным периодом подъёма религиозного искусства в Европе была эпоха Ренессанса. Именно в это время были созданы самые знаковые полотна на библейские темы.

Великие мастера эпохи Возрождения, такие как Леонардо да Винчи и Микеланджело, входят в число многих художников, которые включали религиозную иконографию в свои произведения. Далее десятка самых известных религиозных картин всех времён.

«Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи

«Мадонна в скалах» (ок. 1483–1493) Леонардо да Винчи.

«Мадонна в скалах» (ок. 1483–1493) Леонардо да Винчи.


Эта известная христианская картина была создана между 1483 и 1486 годами гением итальянского Возрождения Леонардо да Винчи. Это одна из двух картин с одинаковой темой и композицией, на которых изображена Дева Мария с младенцем Иисусом Христом рядом с маленьким Иоанном Крестителем и Уриилом, одним из главных архангелов. Действие происходит на фоне скал и это наглядная демонстрация мастерства да Винчи в технике живописи, называемой сфумато. Её обычно используют для смягчения перехода между разными цветами. Первая версия «Мадонны в скалах» хранится в парижском Лувре, а другая — в Национальной галерее в Лондоне.

«Мадонна в скалах» (ок. 1491/1499–ок. 1506/1508) Леонардо да Винчи, хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне.

«Мадонна в скалах» (ок. 1491/1499–ок. 1506/1508) Леонардо да Винчи, хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне.


Главный сюжет картины — поклонение Иоанна Крестителя младенцу Иисусу Христу. Это отсылает зрителя к событиям вне Библии. Согласно Евангелию от Матфея, Иосиф (муж Марии) получил во сне предупреждение о том, что царь Ирод попытается убить Иисуса. Семья бежала в более безопасное место, в Египет. Иоанн Креститель был двоюродным братом Мессии и также жил в Вифлееме, месте избиения младенцев. Уриил вёл Иоанна в Египет, чтобы спасти от страшной участи, а по пути они встретили святое семейство.



 «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

«Тайная вечеря» (1495–1498) Леонардо да Винчи.

«Тайная вечеря» (1495–1498) Леонардо да Винчи.


Самая культовая религиозная картина «Тайная вечеря» была создана Леонардо да Винчи между 1495 и 1498 годами. На картине изображена библейская сцена последнего ужина Иисуса Христа перед его арестом и распятием. Эта фреска имела невероятную важность ибо изображала сцену, когда Христос сказал, кому из учеников суждено предать его, а после этого установил таинство Святого Причастия, совершив обряд хлебопреломления.

Ранее картина содержала массу подробных деталей, вплоть до выражения лиц каждого из апостолов. Иуда Искариот держит в руках небольшую сумку, художник таким образом намекает, что там плата за предательство Учителя. Сегодня это изображение пережило не одну реставрацию и некоторые детали потеряны. Эту картину не без оснований считают зашифрованным посланием да Винчи и версий её расшифровки существует довольно много.



«Сотворение Адама» Микеланджело

«Сотворение Адама» (ок. 1508–1512) Микеланджело.

«Сотворение Адама» (ок. 1508–1512) Микеланджело.


Эта картина - одно из самых узнаваемых изображений даже для людей весьма далёких от религии. Написана она была между 1508 и 1512 годами. Микеланджело Буонарроти был одним из лучших итальянских художников Высокого Возрождения. С его именем связано множество знаковых произведений искусства, вдохновлённых религиозной тематикой. «Сотворение Адама» - это иллюстрация к библейскому повествованию из Книги Бытия, которое описывает сотворение Богом первого человека на Земле.

Бог изображён в виде седобородого старца в развевающихся одеждах, а Адам полностью обнажён. Интересно, что форма за изображением Бога также была анатомически правильным изображением человеческого мозга, что является одной из наиболее загадочных особенностей картины. Чаще всего тиражируется центральная часть этой картины, где рука Бога тянется к руке Адама. Это символизирует дарование жизни. Одеяние, обёрнутое вокруг фигуры Бога, по форме напоминает матку. Искусствоведы говорят, что зелёный шарф напоминает по форме пуповину, таким образом, картина в целом символизирует рождение Адама.

«Диспут о Святом Таинстве» Рафаэля

Диспут о Святом Таинстве (1509–1510) Рафаэля, расположенный в Рафаэлевских комнатах Апостольского дворца в Ватикане, Италия.

Диспут о Святом Таинстве (1509–1510) Рафаэля, расположенный в Рафаэлевских комнатах Апостольского дворца в Ватикане, Италия.


Рафаэль Санцио да Урбино был ведущим итальянским художником 16-го века, чьи работы получили большое признание за изображение неоплатонической веры в человеческое величие. Художник достиг этой сути человеческого величия через изображение религиозного пейзажа. Особенно ярко это видно в «Диспуте о Святом Таинстве». Массивная фреска была заказана как украшение Апостольского дворца в Ватикане, который когда-то был частной библиотекой конгрегации верховного папского трибунала.

На фреске Рафаэль изображает сцену неба и земли, которая была характерна для большинства крупномасштабных фресок того времени. Христа окружает ореол, который представляет собой светящееся облако или ауру. Рядом с Иисусом Мария и Иоанн Креститель. Также на картине присутствуют апостол Пётр, Адам, царь Давид, евангелист Иоанн, Иаков Старший, Павел и Моисей. Над всеми этими фигурами изображён Бог, Его окружает благоговейное золотое сияние. Рядом с Ним стоят ангелы, а Он держит Землю в левой руке. Святой дух представлен голубем, который находится у ног Христа. Картина символизирует триумф христианства над философией, о чём свидетельствует фреска Рафаэля на противоположной стене под названием «Афинская школа».

Афинская школа (1509–1511) Рафаэля, расположенная в Рафаэлевских комнатах Апостольского дворца, Ватикан, Италия.

Афинская школа (1509–1511) Рафаэля, расположенная в Рафаэлевских комнатах Апостольского дворца, Ватикан, Италия.

«Сикстинская Мадонна» Рафаэля

«Сикстинская Мадонна» (1512–1513) работы Рафаэля, хранящаяся в Картинной галерее старых мастеров Дрезденского государственного художественного музея.

«Сикстинская Мадонна» (1512–1513) работы Рафаэля, хранящаяся в Картинной галерее старых мастеров Дрезденского государственного художественного музея.


«Сикстинская Мадонна» — одна из самых известных христианских картин и религиозных портретов 16 века, созданная Рафаэлем. Картина была заказана в 1512 году папой Юлием II в связи с объявлением о присоединении итальянского города Пьяченца к папскому государству. На ней изображено видение, свидетелями которого были святые в облаках.

Центральным героем является Богородица, идущая к земному царству, когда она баюкает на руках младенца Иисуса. Её фигура окружена многочисленными ангелами, что видно по множеству голов на фоне голубого неба. Слева от изображения можно увидеть Папу Сикста II, который ведёт Богородицу к её земному предназначению. Фигура справа — святая Варвара, мученица 3 века. Два херувима в нижней части картины послужили последними штрихами, которые Рафаэль добавил для полноты композиции.



«Страшный суд» Микеланджело

«Страшный суд» (1536–1541) Микеланджело, найденный на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане, Италия.

«Страшный суд» (1536–1541) Микеланджело, найденный на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане, Италия.


Микеланджело Буонарроти был одним из самых влиятельных художников эпохи Возрождения в истории искусства. Наследие этого великого мастера и сегодня продолжает вдохновлять многих идти по его стопам. Помимо того, что Микеланджело был одним из величайших скульпторов, он также был невероятно искусным в создании библейских картин. Именно поэтому Папа Климент VII поручил ему написать одну из самых известных на сегодня в мире религиозных картин «Страшный суд» в Сикстинской капелле.

Фреска изображает второе пришествие Иисуса Христа и окончательный Божий суд над человечеством. Центральная фигура изображает Иисуса в окружении множества святых, а нижняя половина картины иллюстрирует воскресение мёртвых и сошествие проклятых душ в ад. Несмотря на то, что это один из самых знаковых и знаменитых образцов религиозной живописи, который многие художники считают важным, он также стал предметом горячих споров. Микеланджело обвинили в объединении языческой мифологии с христианскими повествованиями. Таким образом, он продемонстрировал своё излишнее стремление к искусству в описании повествования, которое в то время было истолковано как спорное.




Тема картины была очень популярна в христианском искусстве и часто изображалась на больших фресках в церквях. Цель включения художественных работ на такую серьёзную тему, как Страшный суд, служила напоминанием христианам о последствиях, которые их ожидали, если они когда-либо откажутся от церкви. Другие известные художники эпохи Возрождения, такие как Иероним Босх и Ганс Мемлинг, подошли к теме последнего суда несколько по-иному.

«Обращение Святого Павла» Караваджо

Первая версия «Обращения святого Павла » (1600 г.) Караваджо, хранящаяся в коллекции Одескальки Бальби в Риме, Италия.

Первая версия «Обращения святого Павла » (1600 г.) Караваджо, хранящаяся в коллекции Одескальки Бальби в Риме, Италия.


Эта знаменитейшая католическая картина была написана в 1600 году итальянским художником Микеланджело Меризи да Караваджо. Относится она к поворотному моменту в жизни апостола Павла, когда он перестал преследовать первых христиан и вместо этого сам обратился в самого горячего последователя Иисуса Христа. Павла ещё называют тринадцатым апостолом или апостолом язычников. Эта работа — одна из двух библейских картин, созданных Караваджо на одну и ту же тему.

Согласно происхождению картины, она была заказана монсеньором Тиберио Черази в сентябре 1600 года. Он был главным казначеем Папы Климента VIII. Первые наброски ему не понравились. Искусствоведы часто спорили о том, что картину на самом деле написал не Караваджо, а кардинал Джакомо Саннессио. Всё же большинство учёных, похоже, убеждены, что эта версия «Обращения святого Павла» всё же является оригиналом.

Другая версия «Обращения святого Павла » или «Обращение на пути в Дамаск» (ок. 1600–1601) Караваджо, хранящаяся в часовне Черази, Санта-Мария-дель-Пополо, Рим, Италия.

Другая версия «Обращения святого Павла » или «Обращение на пути в Дамаск» (ок. 1600–1601) Караваджо, хранящаяся в часовне Черази, Санта-Мария-дель-Пополо, Рим, Италия.


Сцена на картине иллюстрирует библейский рассказ о Савле из Тарса, который отправился в путешествие, чтобы уничтожить христианскую общину Дамаска. По дороге Савл был ослеплён «ярким светом», когда услышал голос Христа, расспрашивавший его о его злых делах. Хелен Лэнгдон, биограф Караваджо, описала стиль живописи на этой картине, как сочетание стиля Рафаэля с неким «неуклюжим деревенским реализмом».

Караваджо создал множество шедевров барокко, закрепив за собой место в истории искусства как один из самых противоречивых художников этого периода. Другие заслуживающие внимания религиозные произведения Караваджо включают «Призвание святого Матфея» (1599–1600) и «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя» (1608).

«Коронация Богородицы» Диего Веласкеса

«Коронация Богородицы» (1641–1644) Диего Веласкеса, хранящаяся в Национальном музее Прадо в Мадриде, Испания.

«Коронация Богородицы» (1641–1644) Диего Веласкеса, хранящаяся в Национальном музее Прадо в Мадриде, Испания.


«Коронация Богородицы» — одна из редких религиозных картин, приписываемая мастеру портретной живописи Диего Веласкесу. На картине изображена Дева Мария со скромным выражением лица и опущенными глазами. Рядом с ней Господь и сын Иисус. В основании картины изображено несколько херувимов, а фигуры выше образуют идеальное треугольное изображение Святой Троицы. Для того, чтобы особо выделить изображённое на полотне, Веласкес использовал карминовые оттенки красного вместо традиционных. Перевёрнутый треугольник, образованный между Марией, Христом и Богом, образует сердце. В целом картина демонстрирует глубокое, непередаваемое чувство равновесия и гармонии, что является идеальным качеством для религиозного портрета Богородицы.

«Возвращение блудного сына» Рембрандта

«Возвращение блудного сына» (1663–1669) Рембрандта, хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия.

«Возвращение блудного сына» (1663–1669) Рембрандта, хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия.


Возвращение блудного сына — одна из самых известных притч Нового Завета и ядро учения о покаянии. Это история о том, как сын попросил отца отдать ему его долю наследства, а потом растрачивает своё имение. После долгих мытарств, голода и скитаний, сын решает вернуться к отцу и попросить у него прощения. Отец прощает его, а притча становится уроком абсолютного прощения и отражением библейского учения о том, что Бог прощает каждого, кто искренне раскаивается.

«Возвращение блудного сына» было создано знаменитым голландским мастером живописи Рембрандтом ван Рейном. Художник подошёл к притче так: «Мы должны радоваться: ибо этот сын был мёртв и снова жив; пропадал и нашёлся». Рембрандт запечатлел сцену, в которой сын возвращается домой и сталкивается с отцом, прося на коленях прощения у него. Барочный характер картины добавляет драматического эффекта за счёт использования высоких контрастов с тенью и светом, что привлекает внимание к трогательному моменту встречи отца и сына.

«Непорочное зачатие» или Los Venerables Бартоломе Эстебана Мурильо

«Непорочное зачатие почтенных» (ок. 1678 г.) Бартоломе Эстебана Мурильо, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде, Испания.

«Непорочное зачатие почтенных» (ок. 1678 г.) Бартоломе Эстебана Мурильо, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде, Испания.


Дева Мария, пожалуй, наиболее часто изображаемый библейский персонаж на многих католических картинах и религиозных портретах. Это полотно изображает Богородицу в белом одеянии, в головах у неё сияет солнце, а у ног — луна. Мария окружена многочисленными розовощёкими херувимами, руки её скрещены на груди, а с плеч струится синяя мантия.

Тема непорочного зачатия была весьма популярна в Испании на протяжении 16 века и долго оставалась в авангарде испанской догмы при католической церкви. Это даже стало важным культурным символом страны.

Картина была украдена в 1813 году во время войны маршалом Жаном-де-Дьё Сультом, а затем перевезена во Францию. В 1852 году она была продана с аукциона в парижскому Лувру, где экспонировалась до 1941 года. Позднее популярность картины снизилась, и в конце концов она вернулась в Музей Прадо в Испании.



Цель религиозных произведений искусства заключалась не только в том, чтобы украсить священные места, но и в том, чтобы возбудить духовные поиски истины. Картины вызывали восхищение, пробуждали интерес и уважение к важным библейским символам и историям. Эти произведения не всегда одобряла католическая церковь, но они оказывали очень сильное влияние на общество. Эти шедевры становились неким порталом между небом и землёй, а священные места благодаря им ощущались более связанными с Богом.

Как сказал некогда великий философ Аристотель: «Главной целью искусства является изображение не внешнего вида вещей, а их внутреннего значения»...

Культурология


О чём рассказывают самые грустные картины знаменитых художников, которые никого не оставляют равнодушным...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 00:46 + в цитатник

 
Из всего широкого спектра человеческих эмоций печаль — это единственная эмоция, которая на сегодняшний день является основным элементом многих известных произведений искусства. Знаменитые художники часто берутся за исследование этого меланхолического состояния и различных жизненных событий, его вызывающих. Далее в обзоре самые знаменитые и самые печальные полотна в истории искусства и причины того, почему они производят столь глубокое, неизгладимое впечатление на зрителей.

Искусство любит грусть

Les Saltimbanques (или Раненый ребёнок). Здесь изображена семья акробатов, пострадавших в результате трагедии: ребёнок со смертельным ранением находится на руках у своей матери после падения во время ходьбы по канату.

Les Saltimbanques (или Раненый ребёнок). Здесь изображена семья акробатов, пострадавших в результате трагедии: ребёнок со смертельным ранением находится на руках у своей матери после падения во время ходьбы по канату.


Грусть в искусстве была очень популярной темой для многих известных художников на протяжении всей истории. Это состояние выделяли и старались представить все великие мастера начиная от эпохи Возрождения до 21 века. Особенно излюбленной темой для живописцев печаль стала благодаря зарождению и развитию художественного движения экспрессионизма. Многие великие художники написали столь душераздирающие полотна, которые способны тронуть любое сердце.

«Меланхолия» Луи-Жан-Франсуа Лагрене

«Меланхолия » (около 1785 года), Луи-Жан-Франсуа Лагрене.

«Меланхолия » (около 1785 года), Луи-Жан-Франсуа Лагрене.


«Меланхолия» — одно из самых эмоциональных произведений 18-го века, которое до сих пор имеет большое значение для темы грусти в искусстве. Она была создана Луи-Жаном-Франсуа Лагрене в 1785 году. Написано полотно в модном тогда стиле рококо. Этот стиль живописи включал в себя изображение сцен с невероятными деталями и был больше сосредоточен на декоре.

На картине изображена молодая женщина, одетая в мягкую струящуюся одежду. Она печально свесила голову, подперев её рукой. Язык тела её говорит о глубоком состоянии меланхолии, что подчёркивается тёмным фоном и пронзительным взглядом. Девушка, кажется, погрузилась в некое ментальное забвение.

«Грустное послание» Питера Фенди

«Грустное послание» (1838 год), Питер Фенди.

«Грустное послание» (1838 год), Питер Фенди.


Питер Фенди был известным австрийским художником, связанным с периодом бидермейера в искусстве. Он открыл доступ к изобразительному искусству более широкой публике, особенно гражданам среднего класса. В этот период сцены из повседневной жизни простого народа становились всё более популярными для многих художников. Главной темой были эмоциональные переживания печали и более глубокие чувства человеческого общества.

«Грустное послание» изображает женщину с младенцем на руках. Рядом с ней стоит ещё один ребёнок постарше. Женщина испытывает глубокое чувство скорби. На её коленях лежит раскрытое письмо, а рядом стоит солдат, который принёс трагическое известие. Он протягивает женщине какие-то вещи. Очевидно, отец семейства погиб на войне и печаль женщины усиливается присутствием двух её маленьких детей, оставшихся наполовину сиротами.

«Печаль» Поля Сезанна

La Douleur (Печаль) (1868-1869), Поль Сезанн.

La Douleur (Печаль) (1868-1869), Поль Сезанн.


Это полотно ещё известно под названиями «Скорбь» или «Магдалина». Оно представляет собой картину 19 века кисти Поля Сезанна. На ней изображена фигура Марии Магдалины. Это по сей день самое известное изображение глубокой печали в искусстве. Женщина скорбит, получив известие о распятии Иисуса Христа. Эти глубокие переживания делают «Печаль» одним из самых эмоциональных произведений искусства на сегодняшний день.

«Безутешное горе» Ивана Крамского

«Безутешное горе» (1884), Иван Крамской.

«Безутешное горе» (1884), Иван Крамской.


Это картина маслом 1884 года, которая принадлежит кисти Ивана Николаевича Крамского, одного из ведущих художников и искусствоведов России эпохи реализма. Крамского критиковали за то, что его полотна уж слишком противоречивы. Его осуждали за его слишком гуманистические идеалы и изображения библейских героев со сложными психологическими и моральными нарративами.

Картина в полной мере отражает всё то горе, которое Крамской испытал на себе из-за потери двух своих маленьких детей в течение четырёх лет. Художник запечатлел всю свою скорбь, изобразив свою жену с платком, прижатым к лицу. Её глаза полны горя, а лицо выглядит измученным. Язык тела говорит, что она до конца ещё не верит в произошедшее. Полотно тронет до глубины души тех, кто знает каково это — потерять самое драгоценное.

«У ворот вечности» Винсента Ван Гога

«У ворот вечности» (1890), Винсент Ван Гог.

«У ворот вечности» (1890), Винсент Ван Гог.


Винсент Ван Гог был одним из немногих художников 19-го века, способных воплотить грусть и меланхолию в невероятно трогательные произведения искусства, которые проникают в самые глубины сердца. «У ворот вечности» — одна из самых эмоциональных картин Ван Гога. Она демонстрирует глубокое понимание эмоций через физическую реакцию субъекта. На картине изображён старик, сидящий в кресле. Он закрыл руками голову и безутешно плачет от того, что жизнь его подошла к своему концу.

«Меланхолия» Эдварда Мунка

«Меланхолия» (около 1892 года), Эдвард Мунк.

«Меланхолия» (около 1892 года), Эдвард Мунк.


Эта картина служит ярким отражением всего смысла в своём названии. Женщина, которая здесь изображена, погружена в глубокую депрессию. Эдвард Мунк вообще славился своими невероятно эмоциональными полотнами. Он как никто мог ярко изобразить такие чувства как гнев, горе, печаль и тревога. Художник мастерски передаёт все эти сложные эмоции с помощью своего фирменного волнистого стиля мазка и использования цвета. Безошибочно угадывается несчастная любовь и глубокое чувство печали.

«Женщина-Меланхолия» Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо — один из самых известных художников 20-го века, создавший знаменитые печальные произведения искусства в период с 1902 по 1903 год. Его уникальный подход к творчеству - это то, что отличало его работы от многих живописцев до него. Он был признан безусловным лидером движения кубизма. Это полотно в полной мере отражает внутренний мир художника и его борьбу с депрессией, травмой и горем.




На картине изображена женщина, которая, кажется, падает вниз и побеждённо опирается на руку. Она также кажется эмоционально отстранённой, когда смотрит на стену камеры. Усиливают чувство печали синие оттенки, которые использует Пикассо. Это изображение падшей женщины, которая сидит в женской тюрьме в Сен-Лазаре. Она пережила самоубийство близкой подруги.

Этот период творчества Пикассо был назван «голубым периодом». Оттенки этого цвета были крайне важны для символистского движения того времени. Некоторые искусствоведы считают, что женщина на картине была любовницей покойного друга Пикассо и кем-то, кто также привлекал самого художника.

Вообще синий цвет в живописи обычно ассоциировался со злом, ночным временем и смертью, поэтому он был весьма подходящим выбором для мрачного настроения. Двойной пласт символизма в картине указывает на то, что хозяйка стала пленницей своего горя.

«Старый гитарист» Пабло Пикассо




«Старый гитарист» тоже был написан в «голубой период» Пикассо. Это полотно является одним из самых знаковых грустных полотен всех времён. Картина поднимает столь тяжкие темы, как страдания и меланхолия, которые ещё больше подчёркиваются использованием синего цвета и человека, обречённо играющего на гитаре. Это слепой музыкант и его фигура выражает собой сочувствие Пикассо к страданиям несчастных и угнетённых.

«Раненый олень» Фриды Кало

«Раненый олень» (1946), Фрида Кало.

«Раненый олень» (1946), Фрида Кало.


Эта картина - одно из самых печальных полотен, связанных с личной жизнью известной мексиканской художницы Фриды Кало. Она была создана в 1946 году. Здесь Кало повествует о своей борьбе и печали, которые сопровождали её бурные отношения с мужем Диего Риверой. Постоянная неуверенность в супруге заставила Фриду испытывать как взлёты, так и падения. Полотно «Раненый олень» как нельзя лучше отражает всё это.

Печаль и боль, вдохновившие художницу на создание этой картины, были вызваны неверностью Риверы, а также её физическими страданиями из-за пережитой аварии. По словам самой Кало в интервью 1951 года, она пережила в жизни «два серьёзных несчастных случая: один был трамваем, который сбил её, а другой был - Диего».

«Мир Кристины» Эндрю Уайета

«Мир Кристины», возможно, не очень похож на традиционные изображения печали, как это видно на грустных картинах выше. Контекст этого полотна и его сюжет - это то, что делает отсутствие традиционного видения на картине печальным само по себе. Картина была создана Эндрю Уайетом, одним из самых глубоких художников 20 века, который придавал большое значение изображению повседневной жизни через призму американского народа. Работы Уайета также включали картины, в которых основное внимание уделялось важности «тяжёлой работы» для многих людей в то время, поскольку оно было трудным. Многим гражданам приходилось очень тяжело трудиться, чтобы удовлетворить свои элементарные жизненные потребности.
 




«Мир Кристины» изображает молодую девушку, нижняя часть тела которой парализована. Она была знакомой художника. Кристина лежит посреди поля и смотрит на одиноко стоящий вдалеке дом. Размытые цвета картины отражают состояние глубокой печали юной девушки, страдающей от тяжкого недуга. Непонятно, жалел ли Кристину сам художник, но изображение дома вдалеке с протянутой к нему рукой девушки, вызывает чувство сочувствия к юному созданию, которое должно было наслаждаться своими «цветными» годами.

Картины из этого списка навевают печаль, но они учат людей визуальному выражению скорби и грусти. Веками художники изображают на своих холстах эмоции, которые трогают до глубины души. Иногда живописцы оставляют на своих полотнах закодированные послания...

Культурология


Полька после визита в Россию: Русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 00:11 + в цитатник

Полька прокатилась от Петербурга до Сибири и пришла к выводу: русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает. "Мы очень сильно приукрашиваем реальность, которую хотим видеть", - констатировала она.

Польская писательница Майя Вольны, посетившая Россию по бельгийскому паспорту, прокатилась по России от Санкт-Петербурга до Сибири и теперь активно рассказывает неприятную для Запада правду. По её словам, иностранные СМИ выдают желаемое за действительное.

Она призналась, что россияне не чувствуют западных санкций, а «магазинные полки забиты». «Запад видит последствия санкций для России такими, какими он хочет их видеть. Конечно, некоторые люксовые бренды ушли из этой страны, но Paul Smith и Yves Rocher (британские женские аксессуары и французская косметика соответственно. — EADaily) чувствуют себя неплохо.

В супермаркетах не только полки забиты, но и без труда можно купить французские сыры, итальянские макароны и сладости из Польши. Туда эти товары попадают в основном через страны, с которыми Россия находится в таможенном союзе. Цены существенно не выросли, если не считать инфляции, с которой сталкиваются многие страны».

Майя Вольны продолжает доносить до европейцев правду: «Мы думаем, что россияне задохнутся под санкциями, умрут с голоду или безработные выйдут на улицы, как во время Октябрьской революции. Мы по-прежнему убеждены, что наши действия, действия широко понимаемого Запада, приведут к далеко идущим переменам в России. Но когда я попала в Россию, там не было ни протестов, ни революционных настроений».

Польская писательница признаётся, что это «некий парадокс». «Эти люди [россияне] прекрасно проводят время, смеются, веселятся. По их словам, их мироустройство незыблемо и всё происходит так, как должно», — негодует польская сочинительница.

 


Самолёт с Виктором Бутом приземлился в аэропорту Внуково-2...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 00:06 + в цитатник

Самолёт с россиянином Виктором Бутом на борту совершил посадку в столичном аэропорту Внуково-2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авиационные службы.

«Спецборт приземлился. После прохождения необходимых процедур Виктор Бут сможет покинуть территорию аэропорта», — рассказал собеседник агентства.

Ранее МИД России заявил, что гражданин России Виктор Бут возвращён на Родину.

В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена Бута на американку Бриттни Грайнер.

8 декабря МИД России сообщил об обмене Грайнер на Бута...

«Russia Today»


Новости 8 декабря за 60 секунд...

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 00:03 + в цитатник




«Мам, всё, не переживай, всё нормально, я тебя очень люблю!»...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 23:28 + в цитатник

Виктор Бут из самолёта звонит маме и жене, после того как его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. В тюрьме США россиянин пробыл 14 лет...




Жители Одессы снова пытаются перекрывать движение на проезжей части из-за отсутствия электроэнергии...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 23:23 + в цитатник




«В одну секунду у человека оборвалась жизнь, он не дошёл до дома»...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 23:18 + в цитатник

Военкор, четырёхкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова рассказала, как стала свидетелем прилёта в Донецке:
«Мы ехали в гостиницу уже, но я услышала в Киевском районе взрыв — это был обстрел возле ТРЦ «Донецк Сити», обычный торговый центр, рядом жилой дом, пешеходный переход. Там при обстреле скончался человек: ему разорвало осколками спину прямо насмерть, даже не было возможности ему помочь. В одну секунду у человека оборвалась жизнь, он не дошёл до дома».




"За Серёгу из Рязани, за Коляна из Перми"...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 22:25 + в цитатник




Катя из Харькова о демократии и свободе слова на Украине...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 22:14 + в цитатник

Юная тиктокерша Катя из Харькова сравнила два села в своей области и в Белгородской, став из-за этого "военной преступницей".

Это было обычное нытьё зумера, поскольку она нашла благоустроенный белгородский поселочек и какой-то украинский Задрищинск (русские делают точно так же). Но невеликим украм такой расклад не понравился и они объявили девочку "врагом Украины".


В итоге она стала жесткой оппозиционеркой и раскладывает быдлу за свободу слова в их Салоландии...




Юань и рубль против доллара: Эксперт о "колоссальном прогрессе" в мире...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 21:40 + в цитатник




Железный Бут: Советник по нацбезопасности признал капитуляцию Америки...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 21:20 + в цитатник

1 (700x393, 270Kb)

Фото: Hakim Graphy/shutterstосk

 

8 декабря в аэропорту ОАЭ состоялся обмен сидевшей в русской тюрьме за контрабанду наркотиков американки Бриттни Грайнер на человека, которого американцы вот уже 15 лет ни за что не хотели отпускать – русского предпринимателя Виктора Бута, обвинённого в торговле оружием. Судя по тому, что экс-советник по нацбезопасности США Джон Болтон назвал это "капитуляцией Америки", можно смело считать случившееся успехом нашей дипломатии.

Предпринимателя Виктора Бута арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в 2008 году. Есть такая порочная международная практика, когда "по запросу США" могут арестовать и выдать им практически любого человека, на которого они у себя состряпают обвинение. Бута вывезли в США и начали "обрабатывать". Насколько известно, держался он очень достойно, от страны не отрёкся и все обвинения отрицал. Тем не менее его обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. И приговорили к 25 годам тюрьмы, 15 из которых Виктор уже отсидел.

Этот страшный русский Бут

Разумеется, западные СМИ тут же окрестили Бута "оружейным бароном" и "торговцем смертью". И объявили "одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире". А французский журналист Жан-Мишель Верноше утверждает, что войны в Сьерра-Леоне, Руанде, Либерии, ДРК, Анголе и Судане не имели бы такого масштаба, если бы Виктор Бут не снабжал оружием противоборствующие стороны. В общем – "дьявол во плоти", не иначе. Чтобы у воспитанной на зрелищах американской публики не оставалось сомнений, Голливуд даже фильм про него снял – "Оружейный барон", с Николасом Кейджем в главной роли.

Но едва ли не главным обвинением в адрес Бута была якобы поставка им оружия в Колумбию для возникшей в 1960-х годах леворадикальной повстанческой группировки "Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа" (ФАРК), ориентированной на компартию и внесённой в 2001 году США в список "террористических организаций". Хотя Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующей на основе популярных в Латинской Америке "боливарианских" идей.

Изначально ФАРК выступала как чисто партизанское левое движение, но с 1982 года для пополнения кассы стала "брать налог" (фактически занималась рэкетом) с колумбийских наркокартелей, за что её обозвали "наркопартизанами". В свои лучшие 1990-е годы "народная армия" ФАРК насчитывала около 17 000 бойцов (мужчин и женщин) и контролировала 45% колумбийской территории. Потом её придавили, большая часть ФАРК отошла от вооружённой борьбы и, заключив договор с правительством, преобразовалась в политическую партию.

Поставлял Бут действительно оружие повстанцам или нет, достоверно никому не известно, а сам он об этом никому, понятно, не рассказывает. Известно, что учился Виктор в Военном институте иностранных языков, по некоторым данным, служил переводчиком в Мозамбике и Анголе, а британская разведка считает его сотрудником ГРУ. Хотя доказать это однозначно так и не смогли. Заметим, что поставки оружия дружественным организациям всеми (!) разведками мира – общеизвестный факт. Через посредников, разумеется. Был ли Бут одним из таких посредников? Никто не знает. А сам он, судя по всему, американцам так ничего и не сказал. Молодец, железный мужик!



Одна чернокожая лесбиянка для США важнее 15 белых мужчин!

Теперь о том, на кого сменяли Бута. Поначалу наши предлагали отдать за него целых 15 находящихся в наших тюрьмах американцев (надо полагать, сидевших за разнообразную уголовщину и шпионаж), но США упорно отказывались, уверяя, что эти люди для них "не представляют ценности". Бут в тюрьме им важнее – его нипочём не желали включать ни в какие "обменные" списки, заверяя, что он "будет сидеть в назидание другим".

Но вот появилась она – Бриттни Иветт Грайнер, как воплощение современной американской мечты. Во-первых, спортсменка: баскетболистка – чемпионка WNBA 2014 года, чемпионка мира 2014 и 2018 годов, олимпийская чемпионка 2016 и 2020 годов. Входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. С 2015 года играла в екатеринбургском клубе УГМК. Во-вторых – негритянка, а значит, для Америки, совсем недавно подвергшейся групповому изнасилованию чернокожими погромщиками из BLM, личность совершенно неприкосновенная и, что бы она ни делала, – почти святая. Наконец, в-третьих, она – лесбиянка, откровенно этим бравирующая и даже имеющая в активе два законных "брака" – с женщинами, разумеется. То есть перед нами – символ, в ментальном плане – "мисс Америка будущего", которая ещё получит свою порцию оваций.

Да, Грайнер села в тюрьму не просто так: её арестовали в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево, когда нашли в багаже вейп с гашишным маслом. Хотя сама она вряд ли думала, что такое возможно, ибо американской гражданке в любой колонии сошло бы с рук и не такое. Кто же знал, что Россия больше не колония?! Тем более что, как уверяет Грайнер, наркотики ей выписал врач из штата Аризона вместо традиционных обезболивающих из-за побочных действий последних. Но, несмотря на ряд спорных нюансов (слишком суровое наказание), чемпионку отправили на отсидку в Мордовию, в колонию №2. На 9 лет.

И вот тут-то американская сторона стала очень и очень сговорчивой. Потому как на кону судьба реального символа Америки и типичного представителя базового электората Демпартии США. Обмен состоялся на нейтральной территории – в аэропорту ОАЭ. Причём Байден, Харрис, Блинкен и "жена" Грайнер уже поговорили с ней по телефону после освобождения, когда она находилась в самолёте.

Что с того?

Какой триумф устроят на родине Бриттни Грайнер, сказать не берёмся. Но вот что возвращение Виктора Бута для очень многих из нас было долгожданным – очевидно в любом случае. Если он действительно работал на ГРУ – наверняка получит заслуженный орден (о чём нам вряд ли расскажут). Если же нет, и он действительно жертва произвола американской юстиции, то всё равно остаётся порадоваться, что человек вернулся домой. Вернулся, никого не выдав и страну свою не предав. Что по нынешним временам дорогого стоит...

Владимир Хомяков


Уилан заявил, что разочарован недостаточными усилиями Байдена по его освобождению...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 21:07 + в цитатник

Осуждённый в России за шпионаж американский гражданин Пол Уилан заявил CNN, что разочарован по поводу недостаточности усилий администрации президента США Джо Байдена для его освобождения...

1 (700x393, 237Kb)

AP © Sofia Sandurskaya, Moscow News Agency photo

 

«Я очень разочарован тем, что не было сделано большего для того, чтобы обеспечить моё освобождение», — сказал Уилан.

По его словам, он рад освобождению американки Бриттни Грайнер, однако удивлён, что его самого не включили в список на обмен.

8 декабря МИД России сообщил об обмене Грайнер на россиянина Виктора Бута. Россиянин уже вернулся на родину.

Байден заявил, что поговорил с освобождённой из тюрьмы Бриттни Грайнер, она находится в самолёте. Также американский президент сказал, что США продолжат работу над освобождением осуждённого в России Уилана...

«Russia Today»


Бута хотели обменять на Уилана, а обменяли на Грайнер...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 20:33 + в цитатник

Потому что между героем-разведчиком, увешанным наградами морпехом, пострадавшим за службу Отечеству, и наркозависимой чернокожей лесбиянкой, пострадавшей за вейп с гашишем, современный американский избиратель выбирает очевидное. Так победим...

Маргарита Симоньян



Понравилось: 1 пользователю

Мать Виктора Бута — о Джо Байдене, который «бьётся за своего сына [Хантера]», но не думает о чужих детях...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 20:27 + в цитатник




8 декабря 1832 года была открыта Николаевская академия Генерального штаба...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 20:17 + в цитатник

В академии проводится целенаправленная подготовка офицеров. Ее сегодняшнее название - Военная академия Генерального штаба российских Вооружённых сил.

До открытия академии будущие офицеры главных штабов армий и корпусов проходили некоторое обучение, но именно при императоре Николае Павловиче они стали получать цельное системное штабное образование.

Сегодняшняя Академия Генштаба ведёт свою непрерывную преемственную линию ещё от Николаевской академии.

Мы видим, что Генеральный штаб вынужден действовать в непростых условиях гибридного военного противостояния, и, надеемся, что знания, опыт, военная смекалка, а главное, честь и достоинство будут превалировать в головах штабных офицеров над силой вызовов ведущих армий мира. Это и принесёт нам Победу...

1 (504x700, 305Kb)


В Харькове разобрали детскую площадку, потому что она напоминает кому-то Кремль...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 20:12 + в цитатник

 Раз уж так, разбирайте и метро, построенное в советское время...

1 (700x405, 275Kb)



Понравилось: 1 пользователю

"Свинья абсолютно толерантна, жрёт любые помои". Священник нашёл простое сравнение для извращенцев...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 20:04 + в цитатник

1 (700x393, 300Kb)

© Salvatore laporta/kontrolab/keystone press agency/global look press

 

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Геннадий Заридзе в своей проповеди нашёл простое сравнение для извращенцев и оправдывающих их людей, напомнив: "Свинья абсолютно толерантна, жрёт любые помои".

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе в своей проповеди напомнил, что содомия - это грех, а толерантность - медицинский термин (а батюшка биолог по первому образованию). Поэтому и к призывам быть толерантными к разного рода извращениям нужно относиться соответственно:

Свинья абсолютно толерантна, она жрёт любые помои, - напомнил священнослужитель. 

Не может быть никакого плюрализма в вопросах подобных извращений. Но почему-то в наше время людей подводят к этой черте:

Какой плюрализм? С кем? С дьяволом плюрализм надо иметь? Что это такое вообще? Это совершенно никуда не годится! Это не может быть в человеческом роде. Что такое толерантность? Это медицинский термин, который говорит о том, что организм не борется с бактериями. Да! Они его бьют, разрушают, а он толерантен к бактериям. Он с ними не борется! Как хорошо не бороться с мерзостью, которая нас разрушает, правда? Надо быть толерантными, соответствовать уровню разлагающегося, умирающего организма, который уже не борется с инфекцией.

Проблема в том, что нас - людей, в глобальном смысле превращают в "некоторых уродов, ничтожных существ, которые Богу противны". Но знаете что? Толерантность той же свиньи приводит к тому, что она в полном покое, не реагируя на раздражители, лишь толстеет. А потом... Конец всем известен:

Для этого, собственно, и растят (свинью). На забой, - сделал вывод священнослужитель. 

Проповедь прозвучала в посёлке Отрадном. И скажем вам в завершение: лучше её услышать, чем прочитать - видео доступно чуть ниже...



источник



Понравилось: 1 пользователю

Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 18:58 + в цитатник




«Косу мы не сдали и сдавать не собираемся. Наоборот, чем сложнее становится, тем мы сильнее скрепляемся»...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 18:43 + в цитатник




Самые смешные фото животных 2022 года...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 18:37 + в цитатник

САМЫЕ СМЕШНЫЕ ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА COMEDY WILDLIFE PHOTO AWARDS 2022

Премия Comedy Wildlife Photo Awards объявила фотографии, вошедшие в шорт-лист конкурса 2022 года. Были отобраны 40 изображений из тысяч заявок, присланных как профессионалами, так и любителями со всего мира.

Премия Comedy Wildlife Photography Awards была основана в 2015 году профессиональными фотографами Полом Джойнсоном-Хиксом и Томом Салламом. Среди финалистов этого года енот, подмигивающая лиса, белка и другие забавные зверушки. 

Ниже представлены фотографии финалисты:

Алекс Пансиер, Нидерланды | Джеки Чан отдыхает 

Дженнифер Хэдли, США | Ой! Всё!

Майкл Иствелл, Соединенное Королевство | Поматросил и бросил

Энди Эванс, Соединенное Королевство | Граждане обезьяны! Гляньте, что делается-то?

Элисон Буттиджич, Финляндия | От улыбки...

Кевин Ломан, США | Подмигивание с хитрецой

Мирослав Серб, Чехия | Всем приветики!

Артур Телле Тиманн, Испания | Детка, скажи сыр

Федерика Винчи, Италия | Массажный салон

Джагдип Раджпут, Индия | Я Пегас! Я летающий конь.

Дженнифер Хэдли, США | Невезуха

Ахмед Алахмед, Саудовская Аравия | Милашка

Винс Бертон, Соединенное Королевство |  Банзай !

Томас Виджаян, Канада | Эй! Полетели со мной? Там много вкусного!

Эммануэль До Линь Сан, Южная Африка | Обнимашки

Валттери Мулкахайнен, Финляндия | Мёд есть? А если найду?!

Саверио Гатто, Италия | При параде

Райан Симс, США | Простите! Извините!

Эндрю Пикок, США | Ты моя подушечка-душечка!

Аршдип Сингх, Индия | Дело - труба!

Боян Бенчич, Хорватия | Вернись! Я всё прощу!

Марк Шокен, США | Коммуналка

Паоло Миньоза, Италия | Медвед-горынычь

Линкольн Макгрегор, Австралия | Пикничок-шашлычок!

Шули Гринштейн, Израиль | Мне пора!

Йорн Вангоидценховен, США | Я лось! Просто лось!

Жан-Жак Алкале-Маркон, Франция | Скажи АААААА!

Тимеа Амбрус, Венгрия | Крылья? Хвост? Главное - ноги!

Алекс Купер, Соединенное Королевство | Девушка! Как пройти в библиотеку?

Софи Харт, Соединенное Королевство | Прости меня мать! Непутевого сына...

Дэйв Шаффер, США | А кино уже давно кончилось!

Ли Чжэнсин, Китай | Послуфай, друфочек, я не брал твои орефки!

Лукас Земан, Чехия | Ты меня не видишь, да?

Валттери Мулкахайнен, Финляндия | Романтический медвежонок

Коринн Козок, Соединенное Королевство | А теперь все хором! Три-четыре!

Мартин Грейс, Соединенное Королевство | Сохраняйте спокойствие и держите голову, сударь!

Ахмед Алахмед, Саудовская Аравия | Ржака-бугагака!

Джон Чейни, США | Рыбалка не задалась

Тори Хилли, США | Я помню чудное мгновенье...

Пол Эйкеманс, Нидерланды | Бульк!

по материалам



Понравилось: 1 пользователю

Е.Сатановский о любви китайских женщин к евреям и сворачивании проекта «Израиль»...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 17:44 + в цитатник




Продолжим размышлять о природе власти, государства, развитии цивилизации...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:55 + в цитатник

Продолжим размышлять о природе власти, государства, развитии цивилизации и исторических путях, по которым трюхают страны, исчезая или превращаясь в империи, которые, развиваясь, достигают своего пика, дряхлеют, слабеют и рассыпаются под давлением извне или разъедаемые изнутри сепаратизмом провинций и региональных властей, уж в какой какие есть. Национальные лидеры, в том числе великие и величайшие, зачастую могут быть чёрт знает как плохи с точки зрения их подданных. Да и с общечеловеческой точки зрения выглядят более чем сомнительно и некомплиментарно. Похотливые и иногда до крайности жестокие самодуры, тираны и деспоты, приближающие к трону чёрт знает каких мелких прохиндеев, которые их развлекают, ставя их над куда более достойными людьми.

Великие правители часто систематически вырубают под корень национальную элиту - за дело или превентивно, из обычных для каждой эпохи и страны подозрений в том, что те оспаривают или могут себе позволить оспорить их власть. В нашей собственной истории большой привет Ивану Грозному, Петру Первому и Сталину. После правления сильного правителя практически неизбежно приходит слабый, которого часто сильный сажает на трон собственными руками, понимая, что этот-то точно управляем и отойдя по возрасту от процессов ручного непосредственного управления, можно будет контролировать процесс дистанционно, вприглядку, не напрягаясь самому. И вот тут или всё сбоит и летит к чертям, или оказывается, что тот, кого поставили, не слабый, а умный и оттого тихий...

Идеальные люди во главе государств не становятся в принципе. Они от таких материй, как управленческие процессы держатся десятой дороги. В науках сидят, в ремесле, некоторые в торговле - купец вполне может быть любопытен, образован и меценатствует купечество на диво щедро... Но, увы, как бы на самом деле ни был правитель толков и хорош, эффективен и полезен для страны, любить его всё равно особо никто не будет. Начальников мало кто способен оценить по достоинству и уж совершенно точно, меньше всего этого следует ожидать от личностей творческих, преисполненных высоких идей и помыслов о судьбах отечества. Такие беды от этого случаются... Так и кочумаем от революции к войне, от войны к репрессиям, потом опять к войне, потом к закручиванию гаек после неё, а там Оттепель, Застой, Перестройка и кабздец всему. И начинай всё сначала...

@oldhellboy


Правительство Латвии планирует наказать Лайму Вайкуле и лишить её гражданства страны...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:52 + в цитатник

В заявлении певицы о том, что благодаря её концертам пополнялась казна СССР, Депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс, разглядел акты международного терроризма, финансирование Афганского конфликта, оккупации Латвии и, ожидаемо, геноцида украинского народа.

"Мы заводим уголовное дело с лишением Вайкуле гражданства и предоставления статуса негражданина Латвии. Я лично добьюсь максимального срока за поддержку советской власти", – цитаты латвийского политика.

Совершенно согласен. Она спонсировала оккупацию не только Латвии, но и Литвы с Эстонией, в чем сама призналась.

Она повинна в гибели латвийских героев в застенках. Считаю, что лишением гражданства дело ограничиться не должно. Она должна сидеть! Спонсор террора и угнетения!





Понравилось: 1 пользователю

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:45 + в цитатник




Евгений Сатановский про годовщину Беловежских соглашений...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:43 + в цитатник




Вечная тема: что первично, курица или яйцо...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:42 + в цитатник

Что сначала: перо или меч. Или оба одновременно? Тема, конечно, замечательная. Вера или знание? Религия или наука (вместе не получится: только на достаточно высоком уровне развития цивилизации вера может примириться с технологиями и знаниями, и то с отступлениями и коллизиями). Ни Египту, ни Китаю, ни Риму, ни арабам, персам, монголам и туркам, ни нам - хоть во времена Российской империи, хоть в советскую эпоху ни черта не принесла бы ни вера, ни идеология без победоносной армии. У евреев монотеизм был не просто строгий - строжайший. Можно считать его предтечей идеологии? Можно. Как и ислам на арабском Востоке. Помогло это евреям против Ассирии, Вавилон, Рима, а арабам против англичан и французов? Да чёрта с два.

Да, христианство и ислам додавили язычество - первое за столетия, второй достаточно быстро. Но в исламском мире сохранились знания и это помогло донести хоть какие-то остатки наследия Античности до эпохи европейского Возрождения. И при этом монголы безо всякого единобожия раздолбали все высокие цивилизации на своём пути. У них был лидер и у него была цель - власть над миром. Ну, а что для достижения этой цели он создал не только великую армию, но и толковую и эффективную систему управления завоёванными землями, да ещё и Ясу - закон, по которому они должны были жить, было естественным и неизбежным следствием одержанных побед, без которых не было бы ни государства, ни закона, ни нужды в нём. Каждое племя и род так бы и жили по своим обычаям.

Завершая это короткое эссе, по результатам вчерашнего телеэфира, скажем простую вещь: без побед на поле боя нет ни страны, ни тех, кто ей управляет, ни тех, кто в ней живёт. Идеологи и ревнители религиозных устоев останутся и пойдут служить победителям - уж какие будут. Сто раз проходили. Именно поэтому персы, римляне, монголы и все прочие, вплоть до Екатерины Второй, умнейшей и более чем образованной тётки, которая знала толк в управлении страной, были более чем веротерпимы, поощряли ремёсла и торговлю и вырубали на своём пути только тех, кто им сопротивлялся. Но уж этих безо всяких сомнений - под корень, быстро и эффективно. Что и в нашем нынешнем толковище с западниками на Украине хотелось бы наконец увидеть. А то пока как-то очень странно всё идёт. Расслабили теоретики своими сказками начальство, что ли?

@oldhellboy


Евгений Сатановский про неминуемость наказания...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:39 + в цитатник




Яков Кедми про превентивный ядерный удар...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:37 + в цитатник




Путин вручает "Золотые Звёзды" Героям России...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:23 + в цитатник




Покупатели в супермаркете Киева с фонариками выбирают продукты...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 00:20 + в цитатник




Новости 7 декабря за 60 секунд...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 00:18 + в цитатник




В Перу задержали президента Педро Кастильо, после того как распущенный им парламент объявил главе государства импичмент...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 00:07 + в цитатник

Как сообщают местные СМИ, за его отставку проголосовало большинство — 101 человек.

В ноябре в Перу прошли массовые митинги с требованием отставки президента. Кастильо, его семью и ближайшее окружение обвиняли в коррупции.

Импичмент Кастильо объявили с третьей попытки. После первых двух он и принял решение о роспуске парламента.

Ожидается, что в ближайшее время власть в стране перейдёт к вице-президенту Дине Болуарте...




Спецоперация Z: хроника главных военных событий 7 декабря...

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 00:05 + в цитатник




ВСУ продолжают наносить ракетные удары по жилым домам и инфраструктуре Донецка...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:53 + в цитатник

Украинские войска применяют РСЗО «Град», а также вооружение западного образца. Под обстрел попали Ворошиловский, Кировский, Киевский и другие районы города...




Разговор с умным человеком. Китай. Максим Казанин...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:50 + в цитатник




Путин проводёл заседание Совета по правам человека...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:49 + в цитатник




Выдержки заксобрания Новосибирска...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:48 + в цитатник




Выступление С.В.Лаврова на Международном форуме «Примаковские чтения»...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:40 + в цитатник




Об Украине и не только...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:38 + в цитатник

Продолжим об Украине и не только о ней. Что такое Украина для человека, родившегося и выросшего в Москве? Могилы предков. В западноукраинском Сатанове, в Белой Церкви у жены, в Киеве, в дореволюционном Екатеринославе - после революции Днепропетровске, а теперь с какого-то дьявола "Днепре". Не нашла нынешняя болезная на всю голову украинская власть ничего лучшего, чем назвать город по имени протекающей через него реки. До того креативные, аж завидно. Идиотам легче живётся. Родня, друзья и однокашники - в Донецке и Симферополе, которые теперь снова Россия и в Одессе, Запорожье, Днепропетровске (сдохну, Днепром его называть не буду) и Харькове, Львове, Белой Церкви и Киеве, Котовске и Виннице которые ей ещё будут...

Одесса - вообще любимый город детства, который знал лучше Москвы и Ленинграда и любил много больше. Поезда туда шли через Киев, Фастов, Конотоп... Пляжи на которых купались и загорали, гостиницы, в которые папа в отпуск нас водил обедать - "Лондонская", "Красная", ресторанчик "Южный" "никому не нужный", где ели, когда гостиницы были закрыты на спецобслуживание иностранцев, вокзал, где тогда тоже вкусно кормили и порт с кораблями, приходившими из далёких морей. Археологический и Морской музеи, Потёмкинская лестница и старинный фуникулёр, Приморский бульвар с платанами и мелодичный бой курантов, памятники Дюку, потёмкинцам и Льву Толстому, роскошный оперный театр и филармония - бывшая биржа.

Трамваи набитые битком, в толкотне которых шутили так раскованно и легко, как это делали только в Одессе. Толчок и Привоз, открытые летние кинотеатры и Дерибасовская. А какой там рос тенистый виноград, лозы которого тянулись между заборами из ракушечника над широкими переулками!
"Черноморец" за который болела вся Одесса. Китобойная флотилия Слава, которую встречала вся Одесса. Катакомбы и воспоминания о румынской оккупации и войнах - Гражданской и Отечественной. Греческая площадь и Армянский переулок. Старый православный собор и старые давно заброшенные синагоги. Три великих француза, которых помнил весь город: Дерибас, Ланжерон и дюк де'Ришелье. Пенистый холодный крюшон и невиданные в Москве конфеты: "Спутник" с ликёром и чернослив в шоколаде, которые ветераны получали к праздникам.

Холерные карантины и дичайшая паника, когда наши вошли в Чехословакию - в ожидании начала войны в городе в один момент скупили хлеб, соль, сахар и спички. Кексы "Весенние" с изюмом - на самом деле пасхальные куличи! Помидоры по три копейки за килограмм (стали по восемь - народ дороговизной дико возмущался) и яблоки по двадцать копеек. Тугие как торпеды синенькие и роскошный лук, который выращивали корейцы - в Москве таких не было. Груши и арбузы, кабачки и копчёная скумбрия, Ах, Привоз... Чесночная пахучая домашняя колбаса и буженина. Сметана, в которой стояла ложка и жирный творог, белыми толстыми ноздреватыми пластами с серым домашним хлебом, абрикосы и клубника, клубника, клубника - ароматная, как мечта и тугая, красно-розовая, в мелких зёрнышках...

А марки, которыми с рук торговали моряки на "марочной бирже" - прожаренном солнцем углу у магазина "Филателия"? А сингапурские браслеты, японские кофточки, итальянские босоножки и индийские ткани с серебряной нитью, которые папа покупал для мамы у тех же моряков на Толчке? Вот уж на чём он никогда не экономил, так это на домашних... В Одессу приезжали всей семьёй на поезде, заняв целое купе, с двумя своими раскладушками и матрасами к ним. Жили по два-три месяца в коммуналке, в комнате у дедушкиного сослуживца, весёлого пожилого коротышки, отставного моряка, коренного одессита, подполковника с невероятным чувством юмора, который был при этом великолепным спецом по военно-строительным финансам - дяди Миши Земшмана.

Нас на одесском вокзале встречала вся его семья, включая дядимишиного брата, тоже ростом в полтора метра, отставного полковника, военного врача дядю Володю и дядиволодину жену тётю Нату, фигуристую красавицу блондинку на две головы выше него (он вывез её после войны из Румынии - "улучшать породу" и действительно, их дети были нормального среднего роста). Плюс любимые соседи - Василий Никифорович и Марья Андреевна Сокуренко, иногда вместе с дочкой Галей, если у той выдавался свободный день на местной киностудии, где она работала (родила от кого-то из тамошних мэтров сына, их внучка, Игорька, которого Сокуренки страшно любили, и погибла трагично, рано и глупо, из-за утечки газа, когда заснула, поставив греться чайник, который выкипел и залил конфорку)...

Встречали шумно, весело, закидывали багаж в привокзальный трамвай, потом тащили его домой, на Льва Толстого 32, квартира два... Без малого 60 лет прошло с первой поездки - до сих помнится тот адрес, та комната в коммуналке на втором этаже старого барского дома с огромным внутренним двором и опоясывавшими его кухонными балконами, куда выходила лестница чёрного хода. Балкон в комнате, под которым рос огромный каштан, на который летом садились средиземноморские горлицы, завезенные в Одессу на каком-то торговом судне и прижившиеся в этом городе, как родные. Коммунальная кухня, где у всех стояли вёдра с водой и ковшиком: с ней вечно были перебои. Лампочки в коридоре, на кухне и в туалете - у каждого свои, заведенные на отдельные счётчики.

Ванная комната с душем, шедшим через буржуйку - чтобы получилась горячая вода её топили газетами (и в туалете висели они же, разорванные на осьмушки - никакой туалетной бумаги в помине не было). Так в той коммуналке все и жили, приглашая друг друга в гости то на фаршированнные рисом и мясом перчики (Сокуренки), то на тушёные почки, плов и рассольник с почками, которые готовил папа... К слову, так же как встречали, нас и провожали, толпой, закидывая сначала в трамвай, а потом в поезд помимо багажа ещё и ящики с овощами и фруктами, которых в Москве хватало до зимы, когда папа в отпуск уезжал к маминому троюродному брату в Ташкент, где в конце войны похоронили его папу - дедушку Фрою, привезенного туда с фронта умирать...

Из Ташкента к Новому году папа, распихивая между безбагажными командировочными, привозил килограммов 100 других витаминов и вкусняшек - винограда редких сортов, помидоров "бычье сердце", айвы, урюка, тростникового сахара, зиры и барбариса для плова, маргеланской зелёной редьки, невиданной в столице огромной удлинённой редиски и, конечно, лепёшек и самсы с курдючным жиром. Помидоры были разных уровней зрелости: красные, розовые, бурые и зелёные. Они лежали под кроватью на газетах и долго созревали. Как и нежные, невероятного вкуса и аромата зимние дыни в оплётке из травяной или соломенной сетки, с оранжевой, зелёной и жёлтой мякотью... А лепёшки каменли и их разогревали, сбрызнув водой - они опять становились мягкими.

Впрочем - про Среднюю Азию, про Урал и Сибирь, про Дальний Восток и Прибалтику, Молдавию и Белоруссию, Кавказ и про всю остальную Украину, помимо Одессы, и про то, что эти края значили для семьи и для автора, стоит вспомнить особо. Оно того заслуживает. Огромная страна, населённая самыми разными людьми, среди которых были бандиты и ночные бабочки, воры и бюрократы, которые всегда были хуже любых воров и такими же остались, бичи и выжиги, алкоголики и наркоманы, партийные чинуши и торгаши, коррупционеры и комсомольские активисты с рыбьими глазами, профсоюзные лидеры и "выездная" номенклатура... Но большинство населения были людьми в высшей мере замечательными. Герои и трудяги, подвижники и гении, чьи-то мамы и папы, дедушки и бабушки... Это и есть родина автора - СССР. Роскошная была страна! 

@oldhellboy


Яков Кедми про культуру и сбежавших в Израиль...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:35 + в цитатник




Свободы слова и тем более свободы прессы в западном мире нет...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:31 + в цитатник

В рамках очередного, хрен знает какого пакета санкций Евросоюза, помимо прочего набора глупостей и гадостей, включён запрет на трансляцию в его пределах четырёх российских телеканалов. Ну, правильно же! Они не ту картинку дают и не про то рассказывают, насчёт чего принято рассказывать европейскому, американскому и в целом западному телезрителю и обывателю. Вдруг он в итоге в европейском и американском начальстве позволит себе усомниться? Или, того хуже, осознает, что с точки зрения защиты национальных интересов тамошним лидерам стоит брать пример с Путина, Си, Эрдогана и Орбана, а не с тех, кто в Евросоюзе, "Семёрке" и НАТО сейчас командует? Далее читаем "1984" Оруэлла, "451° по Фаренгейту" Брэдбери и понимаем, что это время настало. Занавес, реквием, по западной демократии и свободе слова можно читать кадиш. Поигрались и будет.

Тут некоторые из наших собственных дурачков, типа старого НТВ или личного состава телеканала "Дождь", всерьёз поверили, что смогут на Западе работать, не продавая душу дьяволу и не расплачиваясь собственной репутацией за право вдыхать запах чужой чечевичной похлебки? Что это ТУТ власть тьмы, Мордор, орки и гоблины, раз уж им, светлоликим и ясноглазым, не дали в России стать властью, как они всерьёз собирались?! Ну, откочевали в Латвию к эльфам и хоббитам. Как, понравилось? Три предупреждения за то, что "дождевики" не вписались в веленые свыше рамки и пшли вон из эфира. А если что, пойдут вон и из этой страны - бывшей процветающей окраины СССР и его внутреннней европейской витрины, а теперь захудалых, депрессивных и доживающих последние десятилетия своего существования задворках Европы. Понимать надо, где живут и как там всё устроено!

Свободы слова и тем более свободы прессы в западном мире нет, не было и не будет. Не на то он заточен. Хотя свобода какого угодно слова, направленного против тех, кого велено травить и гнобить, изолировать и давить санкциями, пытаться дискредитировать и развалить - полная. А кто это, не так важно. Россия и Китай, Иран и Белоруссия, Венесуэла и Куба, Сирия и Северная Корея... Все со своими тараканами, все неидеальны, во всех есть к чему докопаться, но, как выясняется, в любой стране это есть, включая всех европейцев, Израиль, Японию с Австралией, Канаду с Новой Зеландией, Тайвань с Южной Кореей и ДАЖЕ сами Соединённые Штаты! Впрочем, там зато есть единственная в мире подлинная демократия - власть Демократической партии США. И они ещё и республика, потому что конкурентом у неё Республиканская партия. А что они про свободу слова там много говорят и пишут, на то не надо внимания обращать. Пустое всё это! Для лохов...

@oldhellboy


Европа «Юбер аллес»?

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:25 + в цитатник
ЕС на пороге торговой войны с США...
Николай Петров
07.12.2022
 
Европа «Юбер аллес»?

Лозунг «Дойчланд юбер аллес» (Германия превыше всего) придумал Гитлер. Не только придумал, но и попытался, как мы знаем, воплотить его в жизнь. Известно, чем это для него закончилась. Но в наши времена он зазвучал с новой силой, уже за океаном: «America first!» (Америка прежде всего) — провозгласил президент Дональд Трамп. А теперь уже и Джо Байден, сменивший его на посту, тоже заговорил об исключительности Америки.

В принципе, американцы так вели себя всегда, предпочитая продвигать свои собственные интересы, наплевав на интересы других, в том числе и собственных союзников-европейцев. Рассуждая об «атлантической солидарности», они заставили Европу отказаться от дешевых энергоносителей из России, а теперь продают своим партнерам собственные нефть и газ в разы дороже, чем у себя дома. Например, сжиженный природный газ, который стоил 60 миллионов долларов, был продан ЕС по цене 275 миллионов долларов — экспортная цена увеличилась более чем в три раза.

В результате немецкий Volkswagen объявил о расширении производства в Штатах, французский Aluminium Dunkerque, крупнейший алюминиевый завод в ЕС, заявил о сокращении производства на 20%. «Промышленность бежит из Германии!» — предупреждает немецкая газета Handelsblatt.

Но если в благополучные времена в Европе на такое наглое поведение американского партнера (точнее — патрона) смотрели снисходительно, да и ничего не могли с этим поделать, то сегодня ситуация изменилась. Когда в Европе промышленность рушится из-за энергетического кризиса, люди начинают бунтовать, и для власти нынешней правящей в Брюсселе элиты возникает реальная угроза. Упомянутый выше лозунг уже вдруг зазвучал теперь в формате «Eвропа юбер аллес!» и уже не из уст каких-то радикальных маргиналов-националистов, а ведущих политиков Евросоюза.

В том числе даже из уст председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Новая напористая промышленная политика наших конкурентов требует структурного ответа, — заявила она в минувшее воскресенье, выступая в Брюгге. — Европа всегда будет делать то, что правильно для Европы».

Такого от нее никто не ожидал. Ведь именно фон дер Ляйен всегда твердо стояла на проамериканских позициях и рьяно отстаивала интересы именно американского бизнеса. Достаточно вспомнить, например, скандальную историю с покупкой Евросоюзом с ее подачи у американской фармацевтической компании Phizer полутора миллиардов доз вакцины на астрономические 90 млрд. евро. И вот эта исполнительная протеже Вашингтона вдруг объявила, что теперь — «Европа юбер аллес!».

Глава Еврокомиссии ополчилась на принятый еще летом Вашингтоном закон о снижении инфляции, по которому предоставляются значительные субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в США.

«Этот закон, — пишет американская газета Politico в статье под характерным заголовком «Европа прежде всего: Брюссель готовится отказаться от своих идеалов свободной торговли», — был воспринят в Брюсселе как "пощечина" и "изменил правила игры", особенно исходящий от президента-демократа. Разгневанные политики ЕС обвинили Вашингтон в том, что он пошел по стопам Китая».

22 ноября министры экономики Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что они намерены защищать европейскую промышленность и совместно бойкотировать американский закон о снижении инфляции.

Затявкали европейские шавки Вашингтона на своего патрона, конечно, не от хорошей жизни. Европу охватил острейший экономический кризис, цены на энергоносители взлетели, промышленность оказалась на грани краха, а народ стал бунтовать из-за роста дороговизны и холодных батарей в домах. А тут еще Байден плеснул керосину в пламя проблем, предоставив субсидии своим промышленникам. Ведь в США цены на энергоносители и электроэнергию и так гораздо ниже нынешних европейских, а потому такой закон — смертельная угроза для высокотехнологичных компаний ЕС, работающих в сфере «зеленой энергетики». Теперь они попросту не смогут конкурировать с американцами.

В результате многие европейские компании уже начали переносить свое производство за океан. Под угрозой оказывается не только финансовое благополучие Евросоюза, но и будущее всей европейской «зеленой энергетики».

Мало того, что под давлением США европейцы сами лишили себя дешевого российского газа, так теперь еще американцы уводят из Европы и высокотехнологичные производства. Тут уж действительно впору кричать: «Караул, грабят!».

«Евросоюз будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы», предупредила Урсула фон дер Ляйен в Брюгге. Заявление пока еще достаточно осторожное, но сам факт, что глава Еврокомиссии, ранее всегда стоявшая перед Вашингтоном по стойке смирно, вдруг произнесла эти крамольные слова — «торговая война» — и объявила, что Европа будет ориентироваться прежде всего на свои собственные интересы, — произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Но так заговорила сейчас в Европе не только она. Обычно крайне осторожный в выражениях канцлер Германии Олаф Шольц и тот объявил о несправедливостях со стороны американцев, которые и газ продают европейцам существенно дороже, и принимают законы, которые наносят удар европейской промышленности. И не просто заговорил, а объявил о создании федерального фонда для субсидирования цен на газ. Обещая, что в качестве материальной помощи немецкие промышленники получат 200 миллиардов евро. А это уже своего рода «Дойчланд юбер аллес» — для начала, в сфере экономики.

Мало того, в статье для журнала Foreign Affairs, опубликованной на этой неделе, Шольц объявил, что Германия стремится стать гарантом европейской безопасности. Но ведь таким гарантом всегда для Европы были США, а это значит, что и тут ФРГ объявляет о своей особой роли.

Туда же и президент Франции Эммануэль Макрон. Побывав с визитом в США, он по возвращении в Париж в интервью французским СМИ тоже заговорил о несправедливой политике США в отношении Европы и даже выдвинул лозунг: «Покупайте европейское!».

«В настоящий момент, когда идёт война, это убийцы нашей промышленности», — посетовал Макрон, имея в виду протекционистскую политику США. «США два с половиной месяца назад решили субсидировать гораздо больше новых, зелёных проектов, предназначенных для аккумуляторов, водорода и др. Такой уровень субсидий в два-три раза выше, чем в Европе», — указал президент Франции. Он допустил, что после урегулирования ситуации вокруг Украины «Европа будет слабее», потому что «большая часть её промышленности просто будет убита».

21 ноября в Елисейском дворце Макрон устроил специальный банкет для европейских предпринимателей. За столом присутствовали руководители компаний Ericsson, Volvo, Unilever и других воротил европейского бизнеса. Однако это был не просто ужин, а отчаянная попытка удержать их во Франции. Макрон пытался послать им сигнал: оставайтесь, не надо уходить.

А министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лисье Схрейнемахер заявил, что Вашингтон не может отдавать приказы Амстердаму, и что его страна не будет «слепо копировать все американские действия».

Однако в США считают, что Европа не должна возражать, и обязана покорно терпеть экономическое наступление Вашингтона. «Если ЕС, один из самых больших и последних сторонников открытой и свободной торговли, сдаст полотенце и вступит в глобальную гонку субсидий, это не только подорвет свод правил мировой торговли и еще больше ослабит Всемирную торговую организацию. Это также стало бы ключевым сигналом для других стран: забудьте о правилах, просто берегите себя», — указывает Politico.

В этой связи возникает закономерный вопрос: если America First, а «Европа юбер аллес», то тогда о какой же атлантической солидарности вообще можно теперь говорить? Ведь получается, что мир и согласие между партнерами было только в тучные годы, а когда грянул кризис, то каждый стал тянуть одеяло на себя и заговорили уже о «торговой войне». Ее уже считают неизбежной.

«Европа и США стоят на пороге экономической войны, которую вряд ли удастся предотвратить», — констатирует, например, немецкое издание WirtschaftsWoche. Если раньше Вашингтон без особого труда затыкал рты всем несогласным с его гегемонистской политикой в Европе, то теперь сделать это не так-то просто.

Ситуация на старом континенте уже настолько критическая, что правящая элита поняла – надо бороться за выживание, что своя рубашка ближе к телу. А самое главное — Европа, наконец, осознала, что «заграница», ей уже не поможет. Наоборот, США заинтересованы в ослаблении своего экономического конкурента.

Но что она может сделать в реальности, кроме лозунгов и заявлений? Как может противостоять Вашингтону, если многие страны Европы, и прежде всего самая могущественная из них Германия, фактически давно оккупированы войсками США? А инцидент с ракетой, упавшей в Польше, показал, что Вашингтон не будет спешить и с защитой безопасности своих союзников по НАТО. Так что лозунг «Европа юбер аллес» европейцам сегодня не поможет.

«Европа оказалась привязана к мачте корабля американской мощи, снова и снова находя подтверждения поговорке: "Кому нужны враги с таким другом, как США?"», — констатирует Центральное телевидение Китая (CCTV)...

Специально для «Столетия»


«Я содержала Советский Союз!»

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:22 + в цитатник
Как Лайма Вайкуле СССР кормила...
Андрей Соколов
07.12.2022
 
«Я содержала Советский Союз!»

«Я содержала Советский Союз!» – заявила на днях на русофобском телеканале «Дождь»* популярная прежде в нашей стране латвийская певица Лайма Вайкуле. Во время интервью этому телеканалу, имеющему в России статус иноагента, ей не понравилось замечание относительно того, что вся ее карьера была бы невозможна без СССР.

«Я содержала филармонию, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски. Потому что я получала 17 рублей, собирая стадион на 45 тысяч человек. Если кому нечего делать – посчитайте, сколько денег я принесла государству. Фирма "Мелодия" продавала мою пластинку в 20 миллионов экземпляров. Я получила за это 137 рублей, – отчитывалась певица.

А после чего добавила и про подругу Пугачеву: «Самая главная звезда России – это Алла. Она всю жизнь отдала сцене и этому народу, но получила обратно плевок. Но не всех, а маленькой, злой и глупой массы... Посчитайте, кто кого содержал, и кто кому платил? Я отработала, и я содержала весь Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько денег заработали для СССР, что стыдно говорить», – заявила нынешняя гражданка Латвии.

Как видно, мадам Вайкуле уже действительно забыла, где родилась, и как и благодаря чему смогла сделать такую оглушительную карьеру. Напомним, как это на самом деле было.

Родилась будущая «звезда эстрады» в провинциальном городишке Цесисе, в тогдашней Латвийской ССР. Ее отец был рабочим, а мать – продавщицей в магазине. И если бы не Советский Союз, где именно рабочее происхождение открывало все пути-дороги, то с такой биографией и при таких скромных родственниках мадам Вайкуле прозябала бы до конца дней своих в том же латвийском захолустье, где и родилась. А в лучшем случае подвизалась бы в каком-нибудь заштатном кабаре в Риге, развлекала заезжих немцев, которые, как известно, не считали латышей за людей, заправляя в Латвии до того, как она вошла в состав Российской империи, а потом стала советской республикой.

Но благодаря заботе о молодых талантах из национальных республик в Советском Союзе, который она сегодня злобно хулит, Вайкуле смогла бесплатно получить музыкальное образование. Потом, в декабре 1969 года, принять участие в конкурсе юных вокалистов во Дворце культуры рижского завода ВЭФ (кстати, тоже построенного при помощи СССР), и стать дипломанткой, заняв 4 место. Благодаря этому в 15 лет она уже – солистка Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Но уже тогда она была не промах, и в 1970-х годах вместе с рок-группой, которую сама сколотила, стала успешно «стричь бабло» на курортах Чёрного моря. Когда уроженка Цесиса выступала в ресторане «Ницца» в Ялте, голосистую девицу заприметила начальник главного управления торговли Юрмалы Марина Затока. В результате Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете «Юрас перле» в Юрмале, а также в ресторане гостиницы «Юрмала».

Но понимая, что в провинциальной «дыре», которой тогда была Юрмала, настоящую карьеру на эстраде не сделать, предприимчивая певичка отправилась в Москву. В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. В декабре 1984 года приняла участие в записи программы «Новогодний Голубой огонёк», где на бойкую провинциалку с «иностранным» акцентом обратил внимание известный поэт-песенник Илья Резник и ввел в круг московской музыкальной тусовки.

В результате уже в феврале 1987 года Вайкуле участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия» и после телевизионной трансляции концерта получила всесоюзную известность. А приз «Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии в мае того же года за песню «Вернисаж» закрепил всесоюзный успех певицы.

В 1989 году ей позвонили из звукозаписывающей компании «Мелодия» и пригласили в Москву на запись песен с исполнителем из США. Через несколько месяцев она получила приглашение переехать в Америку. И – пошло-поехало…

Таким образом, получив хорошее профессиональное образование и путевку на большую эстраду в СССР, Вайкуле успешно продала потом более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США, что и стало основой ее материального благополучия.

Но разбогатев, она решила, что ничем и никому не обязана, и никому ничего не должна. В августе 2018 года, во время гастролей в Одессе, Вайкуле демонстративно заявила, что не поедет выступать в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили.

Тем не менее у нас с этой приобщившейся к «западным ценностям» дамой продолжали нянчиться и ее усердно пиарить. В 2021 году эту гражданку независимой и уже насквозь русофобской Латвии почему-то наши телевизионные начальники пригласили в Москву, назначив наставником в четвёртом сезоне российской версии популярного шоу «Голос. 60+». После чего у дамы от вседозволенности вскружило голову, и в феврале 2022 года она открыто выступила с осуждением СВО.

«Ощущение, что в России все сошли с ума. Как можно было напасть на другую страну», – вынесла вердикт Вайкуле. При этом почему-то не протестовала, когда США и НАТО бомбили Югославию, или когда США напали на Ирак или Афганистан. И вот теперь Вайкуле объявила, что это она «кормила Советский Союз».

Но кого это она «кормила», кроме самой себя? Такие претензии к СССР могли бы, наверное, предъявить звезды отечественного балета, классической музыки или цирка, – то есть те, кто реально был востребован на Западе и своими гастролями обеспечивал крупные валютные поступления в казну. Как, например, ансамбль Игоря Моисеева или хор имени Александрова. Вот уж кто действительно приносил государству финансовую выгоду, но и то, конечно, не сказать, что они «кормили страну». А вот мадам Вайкуле во времена СССР никто на гастроли за рубеж не приглашал, как, впрочем, и Аллу Пугачеву, которая теперь тоже считает, что ей сегодня мы все чем-то обязаны и, обидевшись на неблагодарный русский народ, укатила в Израиль вместе со своим супругом Максимом Галкиным (имеет статус иноагента в РФ)*.

А вот Лайму Вайкуле даже туда не зовут, хотя прокормить Израиль было бы, наверное, куда легче, чем СССР. Освобожденная от тяжкой повинности «кормить Советский Союз», три десятка лет певица не вылезала из русскоязычного пространства, в первую очередь из России, где, как и свое время в ресторанах Сочи, продолжала усердно «стричь бабло». Даже в родной Латвии эта дама оказалась никому не нужна.

«Госпожа Вайкуле, видимо, просто забыла (амнезия часто случается в определенном возрасте, все-таки ей почти 70), что она получила от советского государства бесплатное образование, медицинское обслуживание, за которое тоже не нужно было платить», – написал на страницах еженедельника АиФ Владимир Полупанов. – Наверно, у Лаймы есть песни на латышском. Но я про них ничего не знаю, не слышал, во всяком случае. Славу свою она заработала русскоязычными песнями, которые, в том числе ей писали российские авторы. Так что большой вопрос, кто кого кормил и продолжает кормить.

Такие заявления выглядят хамством зарвавшейся, жирующей на деньги поклонников звезды. Особенно цинично это выглядит на фоне того, как в странах Прибалтики, где буйным цветом цветет русофобия, сносят памятники нашим воинам-освободителям, ущемляют права русскоязычного населения, которое и составляет основу армии (хотя слово «армия» тут вряд ли уместно, скорее, небольшого дивизиона) поклонников Вайкуле. Хоть раз певица встала на их сторону, защитила своих поклонников от нападок русофобского латвийского правительства? Или, может, высказала возмущение после сноса очередного памятника? Ответ: нет, ни разу. Где ваша совесть, госпожа Вайкуле?», – задает вполне резонный вопрос певице автор АиФ.

Зарвавшуюся певицу поставила на место официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Оказывается, Лайма Вайкуле содержала СССР, а Алла Пугачёва – всю Россию. Осталось понять, кто содержал тех, кто покупал билеты на концерты и пластинки, запуская ракеты и строя заводы!», – резонно указала она.

Впрочем, некоторые считают, что истинная причина нынешних словесных эскапад мадам Вайкуле – это проблемы с её бизнесом в России. Как известно, в нашей стране певица из враждебной Латвии продолжает кормиться уже не за счет пения. Она владеет группой компаний «Лайма-Люкс Групп», специализирующейся на продаже профессиональной косметики для волос, салонной мебели, оборудования и аксессуаров. Причем свои филиалы компания имела в шести городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре и Калининграде. При этом, как свидетельствуют СМИ, имея в 2021 году весьма солидную выручку 390 млн рублей, прибыль свою компания Вайкуле показывала всего в 13 тысяч рублей. И это недавно, что вполне логично, заинтересовало российские налоговые органы.

Так что остается надеяться, что теперь подмостки российской эстрады эта говорливая дама уже больше не будет украшать своим присутствием. А что касается ее заявлений насчет СВО, то на нее и ее «антрепренеров», наверное, должны обратить внимание не только налоговые органы...

Специально для «Столетия»


Назад, вперёд или в никуда?

Среда, 07 Декабря 2022 г. 23:18 + в цитатник
Глобализация – тот же маятник, склонны считать западные аналитики...
Елена Пустовойтова
07.12.2022
 
Назад, вперёд или в никуда?

После того, как этот маятник качнулся назад, возродив стремление к самодостаточности, которая означала бы полную экономическую независимость государства (при нынешнем состоянии мирового рынка невозможную), похоже, наступил момент менять траекторию движения маятника вновь. Но куда?

Полный разворот невозможен, уверен Майкл Спенс (Michael Spence), нобелевский лауреат по экономике, почетный профессор экономики, бывший декан Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Института Гувера и председатель Института глобального роста. «Мрачные и ухудшающиеся перспективы мировой экономики вкупе с масштабами климатических проблем, по-видимому, открыли мировым лидерам глаза на риски, которые несет деглобализация. Но еще предстоит выяснить, последуют ли за таким осознанием действия, необходимые для изменения курса» – цитирует профессора Project Syndicate.

Уже одно то, что в рассуждениях Спенса отсутствует «виновата Россия», показывает, что здравомыслие у англосаксов таки сохраняется. Ушедший ноябрь ознаменовался встречей мировых лидеров на саммите АСЕАН в Камбодже, G20 собирались в Индонезии, форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) прошел в Таиланде, а конференция ООН по изменению климата (COP27) – в Египте. Что означает это возникшее желание западных боссов мировой политики общаться так часто, ещё предстоит уточнить, но намерение развернуться от конфронтации к возобновлению сотрудничества на международной арене тут очевидно.

Так считают в академической элите США.

Действительно, если в последние годы мировая экономика всё настойчивее смещалась с глобалистской траектории многостороннего взаимодействия к конкуренции и протекционизму, то конфликт между англосаксами и Россией ясно показал, что процесс завершен, и последствием этого будет война всех против всех.

Пока экономическая, уже охватившая все развитые регионы мира. Но следом неизбежно идёт, по выражению фон Клаузевица, «война как продолжение политики... а политика – это концентрированное выражение экономики». И запах этой войны уже витает над Тайванем, Северной Кореей, Индией и Пакистаном, Ираном и Израилем, Сирией, Ливией, Йеменом, Афганистаном и Средней Азией, не говоря о десятке других вооруженных конфликтах, идущих прямо сейчас в Африке.

Симптоматично, что только развивающиеся экономики, ещё не успевшие использовать возможности глобализации до конца, пытаются противостоять этой тенденции, в том числе и тем, что отказываются поддержать западные санкции в отношении России. Но их усилий явно недостаточно, чтобы остановить вашингтоно-брюссельский каток, ломающий ещё вчера священные международные институты, обязательства и договоры.

Как отмечают аналитики в исследовании Глобального института McKinsey, возврат к глобализации опять уже практически невозможен. Ни один регион мира, не говоря уже о конкретной стране, не способен быть самодостаточным – это и есть «побочное дитя» глобального рынка. Но проблема в том, что эта экономическая трансформация мирового рынка никак не повлияла на политическую элиту США, готовую добиваться глобализации собственно-национальных интересов, объявляя любой регион мира зоной своего влияния.

То есть объективно, политики США сейчас делают всё возможное, чтобы разрушить прежнюю, ими самими созданную систему взаимозависимости, превращая в вассалов всех тех, к кому прикоснулись интересы Штатов.

Введение убийственных для собственной экономики санкций в отношении России по команде из Вашингтона доказало, что саморазрушительная формула такого построения мира «по-вашингтонски» опрокидывает устои мировой политики, отвращая от США и друзей, а не только врагов. И это будет иметь далеко идущие последствия, такие как рост инфляции, повышенный долговой риск, деиндустриализация, уже очевидные в Европе.

Ещё более опасный оборот событий ждёт нас в Юго-Восточной Азии, где Штаты настойчиво ставят под ружье против Китая Вьетнам – из-за споров за острова в Южно-Китайском море, Филиппины – там будут построены 5 американских военных баз, настойчиво подталкивают страны АСЕАН «дружить» против Китая. Не говоря уже о Японии с её пятью военными базами США и готовностью Вашингтона «обеспечить защиту Японии от возможных угроз с учетом традиционных видов оружия и своего ядерного потенциала», как заявил министр обороны США Ллойд Остин в сентябре на встрече с главой минобороны Японии Ясукадзу Хамада.

Агрессивные попытки воспрепятствовать технологическому развитию Китая, всё новые жесткие ограничения на экспорт туда передовых технологий, программного обеспечения и оборудования означают, что в конкуренции экономик двух стран Вашингтон устраивает только «подход с нулевой суммой» – означающий, что победитель получает всё.

Перепуганная Европа устами президента Франции Макрона формулирует необходимость четкой европейской позиции, отличной от позиции США. Его коллега Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, производящих машины для литографии в ультрафиолетовых лучах, необходимых для производства самых передовых полупроводниковых чипов, тоже не готов жертвовать интересами своей компании, чтобы оплатить независимость от США в этой области. А для чего, думаете, канцлер Германии Олаф Шольц месяц назад посетил Поднебесную? Без сомнений, в поисках срединного пути. И услышал от Си Цзиньпина, что «Европа будет стабильной и процветающей, сохраняя существующую линию в развитии отношений с Китаем. Нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне».

Вернёмся к американским аналитикам. Да, они понимают, что агрессивное переустройство «под Вашингтон» глобальной экономики неизбежно приведёт к конкуренцией великих держав – и нанесёт серьезный ущерб интересам обоих. Не в последнюю очередь потому, что сделает призрачным необходимый глобальный энергетический переход, так как экономическая фрагментация и взаимная подозрительность серьезно затруднят эффективное сотрудничество в области климата.

Но всё это – инфляция, изменение климата, пандемия COVID-19, старение населения, снижение производительности, падение инвестиций, рост долгов и очаги финансовой нестабильности – второстепенно перед тем выбором, который сделали США, принуждая мир к разделению на конкурирующие блоки.

И то, с каким самозабвением Вашингтон финансирует нацистов на Украине и поставляет вооружение сепаратистам на Тайване, означает, что он не остановится перед войной не только «до последнего украинца», но и тайванца, индуса, иранца, корейца, сирийца...

«Вполне возможно, что однажды мы оглянемся на ноябрь 2022 года как на поворотный момент в саге о деглобализации. Но препятствия на пути конструктивного международного взаимодействия остаются устрашающими», – считает американский профессор Спенс. Но кто сможет остановить американский каток, «равняющий» всех под «собственную зону влияния»?

Здесь решительное значение мог бы иметь Евросоюз, который уже мёрзнет от «рукопожатия» Вашингтона и выражает несогласие с подходом США к Китаю – он, как отметил президент Франции Эммануэль Макрон, рискует разделить мир на два конкурирующих блока. Остаётся надеяться только на морозную зиму, которая отрезвит Европу настолько, что та сможет осознать, что зависеть от Штатов – значит пойти по дороге в никуда...

Специально для «Столетия»


Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 22:47 + в цитатник




Лавров — о «многообразии гендеров» в Европе на примере туалетной комнаты в Швеции...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 22:37 + в цитатник

«Я спросил: «Это для дам или для джентльменов?» Мне сказали: «У нас всё общее». Я не поверил. Вы не представляете, насколько это не по-людски»...




Готовим сочники в домашних условиях...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 18:40 + в цитатник

Готовим сочники в домашних условиях

Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, готовят с давних времен. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делали на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению
  • Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений.
  • Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее.
  • Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашеную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
  • Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое.
  • Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
  • Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

Основные:

  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • сметана — 150 г.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка...

Начинка:

  • творог — 200 г.;
  • яичные белки — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • яичные желтки — 1 шт...

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Эти сочни чаще готовят летом и осенью, но и зимние пирожки с замороженными ягодами очень хороши.

Ингредиенты:

Основные:

  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сметана — 50 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • сахар ванильный — по вкусу...

Начинка:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вишня замороженная — 1 стакан;
  • творог — 400 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сахар ванильный — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10.
  2. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  4. Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков.
  5. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки.
  6. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванильным сахаром, добавьте вишню.
  7. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут.

Сочни с изюмом

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Основные:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сметана —  ¾ стакана;
  • соль — 1 щепотка...

Начинка:

  • творог — 200 г.;
  • изюм — 150 г.;
  • сахар — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли.
  2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам.
  3. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам.
  5. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Сочники с картошкой

Сочники в домашних условиях: инструкция к применению

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре.
  2. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера.
  3. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и стакан муки.
  4. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто.
  5. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см.
  6. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно...

Едим Дома













Понравилось: 2 пользователям

Лучшие рецепты солянки от «Едим Дома»...

Среда, 07 Декабря 2022 г. 18:32 + в цитатник

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Если за окном прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, насыщенную с грибами или оригинальную в горшочке — разнообразие рецептов этого блюда оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Знакомьтесь с нашей подборкой и готовьте вместе с «Едим Дома». Будет очень вкусно!

Солянка «Сытная»

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Этот густой и невероятно ароматный суп согреет и насытит вас. Помидоры в собственном соку отлично дополняют солянку, подчеркивают вкус копченостей и придают томатную кислинку.

Подробный рецепт.

Солянка со сладким перцем

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Для приготовления такой солянки используйте сладкий перец из лечо. Также можно взять свежий, запечь его в духовке и снять кожицу. Получится не менее вкусно.

Подробный рецепт.

Солянка сборная

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Благодаря этому рецепту вы можете поэкспериментировать с беконом и мясом конины, а по желанию дополнить суп макаронными изделиями.

Подробный рецепт.

Солянка

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Такая солянка получается наваристой и сытной. Будет вкусно, если подавать блюдо с кружочком лимона, зеленью и ложкой сметаны. Попробуйте!

Подробный рецепт.

Солянка мясная сборная

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

В этом рецепте для приготовления используются свиные ребрышки, говядина и несколько видов колбасы. Обязательно дополните блюдо маслинами и ломтиками лимона.

Подробный рецепт.

Легкая рыбная солянка

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Легкая рыбная солянка. Для этого блюда подойдет семга, судак, сазан, а бульон можно приготовить даже из речного окуня или щуки. При этом используйте рыбные хребты и головы, так суп получится наваристым.

Подробный рецепт.

Солянка сборная, томленная в горшочке

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Можно, конечно, сварить солянку на плите, и это тоже будет вкусно. Но приготовьте ее в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймете разницу!

Подробный рецепт.

Солянка рыбная с судаком и грибами

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Рыба, белые грибы и соленые грузди — такой состав солянки не уступает мясной, а для кого-то даже покажется вкуснее.

Подробный рецепт.

Солянка мясная сборная

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Основа солянки — бульон, который категорически не следует солить. По правилам после закипания необходимо слить воду, и даже если вам кажется это лишним, все равно лучше следовать инструкции, так как необходим качественный бульон. Также выберите хорошее мясо. Например, подойдет говяжья грудинка. 

Подробный рецепт.

Солянка сборная мясная

10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»

Солянку каждый раз можно готовить по-новому, используя те ингредиенты, которые есть в холодильнике. Возьмите свинину или говядину, копченые ребрышки, ассорти колбасы или ветчину. 

Подробный рецепт.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Едим Дома



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 450 449 [448] 447 446 ..
.. 1 Календарь