Правильные щи: секреты приготовления... |
Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.
Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.
Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.
Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.
На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.
Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.
Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.
Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.
Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками.
Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час.
Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи.
Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.
Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным.
Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее.
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!
|
Операция возмездия. Грузинские наемники ответили за пытки наших бойцов... |
Пятеро грузинских наемников, которые жестоко пытали русских пленных, уничтожены под Бахмутом. Вокруг еще нескольких боевиков из этого отряда сжимается кольцо окружения. Один из взятых там в плен украинских военных рассказал, что проходил обучение в Великобритании и признался – оно не очень-то и помогло. Сколько азербайджанских и польских наемников уже убиты на Украине, как выпущенный из плена британский солдат удачи снова оказался на передовой и чему научат боевиков ВСУ наемники из мексиканских наркокартелей...
|
6 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
В Екатеринбурге неизвестные устроили драку со стрельбой во дворе жилого дома... |
|
Пленные украинские солдаты рассказали о своей «подготовке» в Великобритании... |
|
США не будут контролировать, как Украина расходует выделенные ей деньги... |
|
Как Ренуар «боролся» с кризисом и рисовал Моне: Многогранное творчество французского живописца... |
Пьер-Огюст Ренуар начал свою карьеру художника-декоратора в родном городе Лимож, районе, издавна славящемся производством предметов декора, таких как фарфор и эмали. Его первым работодателем была Лиможская фарфоровая фабрика. Он добился там успеха, но вскоре ушёл, чтобы вместо этого заняться станковой живописью. Постоянный посетитель Лувра, Пьер был очарован великими французскими мастерами, в частности художниками восемнадцатого века Антуаном Ватто, Жаном-Оноре Фрагонаром и Франсуа Буше. Как и эти предшественники в стиле рококо, он любил рисовать очаровательные сцены, где привлекательные, хорошо одетые люди флиртуют, общаются и наслаждаются отдыхом на свежем воздухе. Пьер также восхищался французскими художниками девятнадцатого века Эженом Делакруа и Гюставом Курбе. Его любовь к старым мастерам сохранялась с ним на протяжении всей его карьеры.
Художник познакомился со своими будущими соотечественниками-импрессионистами Клодом Моне, Фредериком Базилем и Альфредом Сислеем во время учёбы в парижском ателье Шарля Глейра. Он начал рисовать на открытом воздухе (на пленэре) вместе с ними, переняв их свободный, похожий на эскиз, стиль живописи и интерес к изображению естественных световых эффектов. Когда Моне писал свою знаменитую «Гренуйер» в 1896 году, Пьер был рядом с ним, рисуя ту же сцену.
Подобные изображения играющих парижан из среднего класса стали основой его творчества. Картины Пьера конца 1860-х и 1870-х годов являются его наиболее ярко выраженными импрессионистическими работами. Однако он продолжал ценить человеческую форму выше оптических эффектов, и некоторые из его работ даже демонстрировались в парижских салонах.
Наряду со своими заказными портретами Пьер изображал мужчин и женщин всех возрастов, включая бесчисленное множество детей, на более повседневных картинах. Натурщиками часто были друзья и соседи, и любимые модели появлялись снова и снова. Некоторые из самых знаковых картин художника изображают хорошо одетых женщин и девушек из среднего класса, сидящих за столиками в кафе, играющих на пианино, шьющих или читающих. Они появляются поодиночке или группами, в помещении или на природе.
После участия в первых нескольких выставках импрессионистов Пьер отошёл от движения примерно в 1878 году. Он начал чувствовать, что импрессионизм был слишком мимолетным, несущественным и далёким от великого искусства прошлого, чтобы быть жизнеспособным стилем в долгосрочной перспективе.
Ренуар был не единственным художником, который достиг конца импрессионизма и испытывавшим подобные чувства. Ощущение того, что импрессионизм зашёл слишком далеко, иногда называют кризисом импрессионизма; это породило пуантилизм Жоржа Сера и формальные эксперименты Поля Сезанна.
В то время как эти художники следовали дальнейшим инновациям, Ренуар оглянулся в прошлое. На тех самых старых мастеров, сильно запавших ему в душу, когда он впервые посетил Лувр. Решение Пьера отказаться от чистого импрессионизма стало ещё сильнее после его визита в Италию в 1880 году. Там он был вдохновлён классическим искусством, таким как сохранившиеся фрески в Помпеях, и мастерами эпохи Возрождения, такими как Рафаэль и Тициан. Он также добавит таких художников, как Рубенс и Гойя, в свой список вдохновителей после последующих путешествий.
Огюст также начал писать женскую обнажённую натуру. Рисование с обнажённых моделей было важным компонентом европейской художественной практики со времён Ренессанса, но некоторые модернисты преуменьшили значение этой привычки или отказались от неё. Однако для Ренуара изображения обнажённых женщин стали чем-то особенным. Поскольку он всё больше интересовался более натуралистичным изображением человеческого тела, некоторые обнажённые натуры Ренуара и другие картины с фигурами вряд ли можно считать произведениями импрессионизма, если не брать во внимание стиль их фона.
Изучение итальянского искусства также вдохновило Пьера на использование более тщательно спланированных и сбалансированных композиций. Импрессионисты обычно избегали таких традиционных композиций в пользу обрезанных, смещённых от центра, похожих на моментальные снимки композиций, вдохновлённых как фотографией, так и японским искусством. В типичной для импрессионистов манере эти, казалось бы, бессистемные композиции должны были имитировать впечатления от просмотра реального мира, которые редко бывают сбалансированными или симметричными и едва ли обеспечивают оптимальные линии обзора.
Остаточные импрессионистские аспекты, такие как яркие цвета и похожий на эскиз мазок, опровергают планирование, которое вошло в более поздние картины Ренуара. Они кажутся гораздо более повседневными, чем есть на самом деле. Несмотря на то, что он писал на пленэре, немногие из его крупных работ были завершены за один присест. Он даже делал подготовительные наброски для многофигурных картин, добиваясь тщательно контролируемых композиций, которые зачастую кажутся спонтанными.
Несмотря на свою новообретённую приверженность художественной традиции, Пьер ни в коем случае не стал обычным академическим художником. Поскольку большую часть его творчества можно описать как ответ импрессионизма старым мастерам, привносящий современную эстетику и тематику в освящённую веками практику живописи.
Многие из его картин изображают хорошо одетых парижан, наслаждающихся обществом друг друга на досуге в ресторанах, на танцевальных вечеринках и лодочных экскурсиях. Пьер всегда стремился изобразить модное и жизнерадостное во французской жизни девятнадцатого века, включая дружбу, разговоры и флирт. Он также известен своими многочисленными картинами, на которых хорошо одетые парижские девушки и женщины, поодиночке или парами, изображены во время музицирования или сидения в садах.
Независимо от всех других стилистических соображений, потрясающие изображения света Ренуаром в его сценах на открытом воздухе всегда подчёркивают его импрессионистские связи. Никто никогда лучше Пьера не запечатлевал появление крошечных пятен солнечного света, пробивающихся сквозь густой полог деревьев, в бесчисленных картинах на открытом воздухе. Этот яркий, интенсивный солнечный свет разительно контрастирует с интенсивными синими и фиолетовыми тенями, которые являются характерными чертами импрессионизма.
Как и большинство импрессионистов, Пьер писал мягкие и красочные натюрморты и пейзажи. Для него натюрморт был средством попробовать что-то новое. Однажды он сказал, что когда рисует цветы, то чувствует себя свободно, пробуя тона и значения, меньше беспокоясь о том, что может испортить холст.
Его натюрморты включали фрукты и цветы, обычно в простых, но гармоничных композициях, подобных тем, которые позже были использованы Сезанном и Ван Гогом. Несмотря на то, что многие из его величайших работ связаны с природой, пейзажная живопись не составляла основу творчества Пьера, по крайней мере, по сравнению с такими коллегами-импрессионистами, как Моне. Однако он писал пейзажи ради них самих, как в своей родной Франции, так и во время путешествий по таким местам, как Италия и Британские острова. Чаще всего он включал элементы пейзажа позади и вокруг своего фигуративного предмета.
Природа играет важную роль в ключевых картинах Ренуара, таких как «Большие купальщицы» и «Обед на лодке». Даже когда трава и деревья сами по себе не играют главной роли, естественное освещение часто играет ключевую роль в его картинах. Лишённые человеческих фигур, которыми так восхищался Пьер, пейзажные картины оставались его чисто импрессионистическими произведениями. Несмотря на то, что его пейзажи не так известны, как его фигурные сцены или даже натюрморты, они всё равно прекрасны и на них стоит посмотреть...
|
«Они их бросили и ушли»: ВСУ оставили в Майорске тела погибших военных... |
Российские силы освободили город Майорск в ДНР всего несколько недель назад. В районе заминированных окопов обнаружили десятки тел украинских военных: при отступлении ВСУ не стали забирать.
В бывшем опорном пункте, откуда противник обстреливал Горловку, был найден гранатомёт зарубежного производства, полностью в рабочем состоянии...
|
Юморист, актёр, губернатор: 65 лет со дня рождения Михаила Евдокимова... |
Заслуженный артист России Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года. Своей родиной артист считал Алтайский край, администрацию которого он возглавлял с 2004 года. В молодости он сменил несколько вузов и успел попробовать себя в разных профессиях, но всегда интересовался актёрским мастерством и прославился благодаря участию в шоу «Вокруг смеха» и «Аншлаг». Евдокимов также вёл телепрограммы и снимался в кино. Занимался он и музыкальным творчеством — дискография Михаила Евдокимова насчитывает пять альбомов...
|
Что ждёт мир в 2023 году: 10 важных событий традиционного прогноза Saxo Bank... |
Фото: kati/imagebroker/Globallookpress
Saxo Bank опубликовал свой традиционный прогноз, где рассказал, что ждёт мир в 2023 году. В списке всего 10 событий, но они однозначно изменят жизнь на планете.
Прогнозы, которые сам Saxo Bank называет шокирующими, появляются ежегодно. Аналитики выдают предупреждения о потенциально возможных событиях, которые значительны по масштабу, но могут быть недооценены. Некоторые предсказания полностью или частично сбылись в уходящем году. В частности, высокая инфляция и наметившийся в виде "разделённого" конгресса конституционный кризис в США.
Теперь же миру придётся забыть о низких процентных ставках, отношениях, построенных на равенстве, независимых финансовых институтах и зелёной энергетике. Нас ждёт "военная экономика" и стремление государств получить выгоду, забывая о глобализации.
1. Миллиарды вложат триллион долларов в новый энергетический проект. Их консорциум получит название (разумеется, кодовое) Third Stone. Цель - привлечение средств для научно-исследовательской работы. Со времён "Манхэттенского проекта", когда американцы впервые создали атомную бомбу, подобного не затевалось.
Аналитики полагают, что вскоре спрос на электроэнергию значительно увеличится. Дело не только в электромобилях, которые станут ещё популярнее, но и в росте объёмов данных, цифровизации экономики. Дата-центры уже через десяток-другой лет будут потреблять примерно пятую часть всей энергии на планете. Однако потенциал роста энергетики не бесконечен. Ископаемое топливо вредит экологии, а зелёная энергетика весьма ненадёжна.
Инвестиционный климат будет слабым. Компании, которые выразят желание сотрудничать с Third Stone, выиграют за счёт роста стоимости своих акций.
2. Во Франции сменится политический лидер. Эммануэль Макрон с высокой долей вероятности объявит о своей отставке. Причём, как считают специалисты Saxo, это будет в начале года. Политик будет питать надежду, что большинство населения промолчит, а единомышленники попросят Макрона вернуться. Причиной станут политические потрясения, которые вызовут действия Марин Ле Пен - лидера ультраправой партии "Национальное объединение".
Макрон во второй раз стал президентом в мае 2022 года. Тогда он анонсировал внутриполитические реформы, но в июне состоялись выборы в законодательные органы. Партия нынешнего французского президента и его союзники больше не являются большинством в парламенте. В итоге Эммануэль Макрон вынужден идти на компромиссы. Давление оказывает оппозиция, которая сейчас весьма сильна во Франции.
Сформируется антипопулистская коалиция, катализатором чего станет волатильность курса евро и ощущение кризиса.
3. Унция золота будет стоить 3000 долларов. Такое подорожание вызовет весьма длительный период высокой инфляции. Котировки металла в 2022 году не испытали больших изменений из-за того, что инфляция казалась преходящим явлением, однако за последние 40 лет в США она побила все рекорды.
Центробанки, как, впрочем, и рынки, полагали, что к целевым показателям инфляция вернётся за год-другой. Но теперь прогнозы иные. Федеральная резервная система США будет вынуждена пойти на количественное смягчение на рынке гособлигаций, что ослабит доллар. В Китае же повысится спрос на сырьевые товары вследствие отмены властями политики "нулевой терпимости" в отношении COVID-19.
4. Евросоюз создаст собственные вооружённые силы. Их формирование займёт около пяти лет, но решение политики из ЕС примут в 2023 году. Подобные перемены потребуют 10 триллионов евро, которые будут вноситься в течение 20 лет. Авторы прогноза определили ситуацию на Украине как самый крупный военный конфликт в Европе с 1945 года, а потому вопросы обороны стали главными для Европейского союза.
Не исключено, что США в любой момент откажутся от своих обязательств перед европейскими партнёрами. Вероятно, это случится, когда Россия и Украина заключат перемирие. Единые вооружённые силы Европы потребуют выпуска особых облигаций. Это благоприятно повлияет на евро. Инвесторы начнут активно вкладывать в новые оборонные ETF в Европе.
5. Как минимум одна страна откажется от производства мяса, анонсировав семилетний переходный период. Её будут рассматривать как пионера в гонке за агрессивную климатическую политику. На мясную продукцию будут введены высокие налоги. Людям предложат альтернативу - мясо растительного происхождения. Кроме того, развитие получит лабораторное выращивание мяса, где углеродные выбросы будут минимизированы.
6. Великобритания может устроить UnBrexit. Решения главы Минфина Джереми Ханта и премьера Риши Сунака будут настолько непопулярны, что консерваторы растеряют авторитет. Британцев ждёт сокрушительная рецессия, рост безработицы, дефицит бюджета в связи со значительным падением налоговых поступлений.
Риши Сунак уйдёт в отставку. В Великобритании будут объявлены внеочередные выборы. Вероятно, по вопросу Brexit будет устроен ещё один референдум. Возможно, он состоится 1 ноября 2023 года.
7. Украинский кризис и рост инфляции заставят страны расширить контроль за ценообразованием. Власти будут активнее вмешиваться в этот процесс, иначе инфляция способна дестабилизировать и экономику, и общество.
Попытки лишить Россию нефтяных доходов, включая введение потолка цен, ни к чему не приведут, прогнозируют в Saxo Bank. Возможно, власти западных стран возьмут под контроль даже уровень зарплат своих граждан. Однако основную экономическую проблему это решить не поможет. Инфляция вырастет ещё сильнее, уровень жизни снизится, так как у производств просто не будет стимула функционировать и развиваться.
8. Индия, Китай и ОПЕК+ выйдут из МВФ. Для торговых операций начнут использовать новую резервную валюту, а не доллар, на который сейчас приходится 60% мировых валютных резервов. Предпосылками таких действий будут считаться санкции против России: страны, которые не являются сторонниками США, не уверены, что их валютные активы в одночасье не будут заморожены Западом. Есть предпосылки, что резервной валютой объявят юань, однако Китай к этому вовсе не стремится.
9. Изменения ждут Японию. За доллар в 2023 году будут просить 200 иен. И если сейчас в стране по-прежнему сверхмягкая денежно-кредитная политика и отрицательные ставки, то в следующем году глобальный кризис ликвидности и другие факторы всё изменят. Обуздать ситуацию попытаются при помощи валютных интервенций, но от этого придётся отказаться из-за уменьшения валютных резервов Японии вдвое или более.
10. "Налоговые гавани" будут запрещены. Из-за этого фактически перестанет существовать сектор прямых и венчурных инвестиций. В 2023 году правительства будут находиться в поиске новых источников налогов. Они обратят внимание на "налоговые гавани", где "прячутся" не только отдельные предприятия или бизнесмены, но и целые отрасли. В итоге государства недополучают по 500-600 миллиардов долларов корпоративных налогов.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами которой являются 38 наиболее развитых в экономическом отношении стран, будет действовать более агрессивно. Запретят налоговые убежища на Багамах, Бермудах, Каймановых Островах. Капитал оттуда больше нельзя будет использовать для поглощения компаний корпорациями в рамках ОЭСР...
|
На грани Армагеддона... |
Украина и проблемы наращивания поставок вооружений Киеву, а также проблемы противостояния растущей военной мощи Китая были в центре внимания на Рейгановском форуме национальной обороны, который прошел в минувшие выходные в Сими Вэлли в Калифорнии. В нем приняли участие видные политики, в том числе министр обороны США, члены Конгресса и руководители ведущих оборонных предприятий США.
Дискуссия в рамках форума показала, что Вашингтон намерен продолжать усиленно накачивать Украину оружием и одновременно разворачивает широкомасштабную гонку вооружений, чтобы противостоять Китаю, которого он считает для себя главной угрозой, полагая, что отношения США и КНР «находятся в критической точке невозврата».
Как отмечает газета Politico, выступая на форуме, высокопоставленные чиновники Пентагона и представители американского ВПК утверждали, что США наращивают усилия по замене оружия, которое Вашингтон и его союзники по НАТО поставили Украине, что истощает их запасы, считающиеся «критически важными для сдерживания Китая или других потенциальных противников».
«Для высококлассного конфликта требуется много боеприпасов и оружия, — сказал в интервью Politico Майк МакКорд, главный бюджетник Пентагона. «Мы также смотрим на ограничения цепочки поставок. Мы еще с этим не разобрались».
«Есть много неотложных дел, — заявила журналистам министр армии Кристин Вормут. — Конгресс отправляет миллиарды долларов Министерству обороны, мы меняем ситуацию и получаем их по контрактам — я бы сказала, в два-три раза быстрее, чем обычно».
Она упомянула о недавних сделках по производству десятков тысяч 155-мм артиллерийских снарядов, которые украинцы израсходовали почти сразу после их поступления. К весне «мы сможем производить до 20 000 таких снарядов в месяц», — похвасталась министр. Но потребуется время, чтобы произвести их в достаточном количестве, призналась она, добавив, что США доведут этот показатель до 40 000 снарядов в месяц весной 2025 года.
Однако многие выступавшие признавали, что наладить масштабное производство вооружений совсем не простая задача и сделать это быстро не удастся. «Перезапуск заводов, производящих артиллерию, реактивные снаряды, ракеты и средства ПВО, рассчитанные на эффективность в мирное время, а не на военное, оказывается масштабной задачей», — отмечает Politico.
«Мы тратим много денег на некоторые очень сложные большие системы, но мы не тратим столько же на боеприпасы, необходимые для их поддержки», — заметил Грегори Хейс, генеральный директор Raytheon Technologies, во время панельной дискуссии. — У нас не было приоритета пополнения военных резервов, которые нам нужны для ведения долгосрочной битвы». При этом он откровенно предупредил, что реакция на подготовку к «настоящей крупномасштабной войне» не произойдет в одночасье.
«Когда я наблюдаю за тем, что происходит прямо сейчас с истощением наших вооружений, меня больше всего заставляет задуматься то, что промышленная база США не может просто так взять и раскрутиться, и наладить массовое производство (оружия), как это было во времена Второй мировой войны или даже для регионального конфликта, как люди, вероятно, предполагают», — отметил Дэн Яблонски, генеральный директор Maxar, коммерческой компании спутниковых изображений. — Мы можем делать эти вещи, но мы не можем делать их в массовом масштабе».
Вместе с тем оказалось, что главный приоритет США отдают все же противостоянию с Китаем. Именно этому вопросу на заключительном заседании форума посвятил свое выступление министр обороны США Ллойд Остин.
Он заявил, что отношения США и Китая находятся в критической точке невозврата, поэтому не получится избежать военного варианта разрешения назревшего конфликта, чтобы «стабилизировать ситуацию и повернуть её в сторону сохранения американских ценностей и не допустить главенства Китая в мире уже в XXI веке».
Накануне встречи в Калифорнии был опубликован отчёт разведсообщества США о развитии ядерной военной составляющей НОАК, в котором указано, что уже к 2030 году стратегический арсенал Пекина увеличится до 1500 боеголовок и практически приблизится к тем пределам, что оговорены в СНВ3 Россией и США. В этой связи Ллойд Остин подчеркнул, что Китай «является единственной страной, обладающей волей и все большей силой изменить свой регион и международный порядок в соответствии со своими авторитарными предпочтениями», поэтому США сделает всё от них зависящее, чтобы «не позволить этому случиться».
«Следующие несколько лет, — заявил Остин, — определят условия нашей конкуренции с Китайской Народной Республикой. Они будут определять будущее безопасности в Европе…, и они определят, унаследуют ли наши дети и внуки открытый мир правил и прав — или же они столкнутся с наглыми автократами, которые стремятся доминировать с помощью силы и страха».
Понятно, что делая такие агрессивные заявление о «конкуренции», американский министр на самом деле ставит все с ног на голову. Поскольку именно сами США и являются тем самым «наглым автократом», который всегда доминировал и намерен продолжать доминировать в мире с помощью «силы и страха». О чем красноречиво свидетельствуют их агрессивные войны во Вьетнаме, против Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, в Афганистане и во многих других местах. А также нынешние действия Вашингтона на Украине, где он заставляет Киев воевать до последнего украинца, ставя мир на грань ядерного конфликта.
И в своем выступлении Остин показал, что от такой политики США не намерены отказываться, указав, что США готовы и дальше увеличивать свои военные расходы. Это на самом деле уже и происходит. Так, Пентагон рассчитывает на получение рекордного нового бюджета, доходящего до 847 миллиардов долларов, если Конгресс примет текущий законопроект о финансировании на 2023 фискальный год до окончания этой законодательной сессии.
Остин также подчеркнул, что США продолжат накачивать оружием Украину. Хотя высшие американские военные чины последнее время все чаще говорят, что не допустят втягивания Америки в открытый конфликт с Россией. На самом деле усиленно вооружая Киев, они уже это фактически делают.
Ведь в военных действиях на территории Украины участвуют как американские кадровые военнослужащие, так и представители вооружённых сил других стран НАТО, прежде всего Польши. А недавняя провокация с украинской ракетой, упавшей на ее территории показала, что мир в результате этой авантюрной политики США и их сателлитов и в самом деле может оказаться ввергнутым в ядерный Армагеддон.
О том, что Вашингтон нагнетает напряженность, свидетельствуют и поступающие из разных стран Европы сообщения о прибытии все новых партий американского оружия. Как сообщила греческая интернет-газета Athens News, большая колонна 20-тонных грузовиков с болгарскими и польскими номерами была замечена в районе Козани на севере Греции. Как пишет портал, груженые машины в сопровождении автомобилей полиции везут боеприпасы, полученные со склада НАТО в Македонии. Понятно, они будут переправлены на Украину.
Об этом журналистам сообщили местные жители. Полиция Греции, указывает издание, подтвердила перевозку боеприпасов, однако без каких-либо подробностей о составе груза и направлении движения. А в пятницу утром возле порта Александруполис на севере Греции сошел с рельсов поезд с танками, бронемашинами и контейнерами с неизвестным содержимым, тоже направляющийся в Восточную Европу.
Тем временем и в польский порт Гдыня, как сообщает издание Fakt, уже прибыла большая партия американской военной техники: танки Abrams и Bradley, самоходные орудия, военные автомобили и другое оборудование.
Оружие доставило американское судно Arc Integrity. На нем не менее 700 единиц различной военной техники, которая будет использоваться военнослужащими 1-й Пехотной дивизии — старейшей американской дивизии, известной как «Большая красная единица» (Big Red One). Коммерческий директор терминала Михал Кужайчик в беседе с польским агентством PAP подчеркнул, что это уже 20-я по счету перегрузка американской техники на территории терминала.
Бывший заместитель стратегического командующего НАТО генерал Мечислав Бенек в беседе с изданием Fakt признал, что техника будет использоваться в основном для учений американских войск, но не только. «Эта техника направлена для подразделений армии США, которые проводят учения на территории стран Балтии. Она будет использоваться для учений, для усиления дислоцированных здесь американских войск, а также для совместных маневров, которые периодически проводятся в рамках укрепления восточного фланга НАТО», — сказал Бенек корреспонденту издания.
«Это также четкий сигнал о том, что альянс готов к любым угрозам, что 5-я статья устава НАТО воспринимается очень серьезно и что альянс готов действовать в любой момент», — отметил генерал...
|
В ожидании бунта... |
Мрачные прогнозы на будущее, спровоцированные энергетическим кризисом, рисуют для мира ведущие западные газеты и политические аналитики, предсказывая неминуемый бунт против правящих элит.
Английская газета Telegraph заявила на днях, что Западу не избежать потрясений, вызванных скачком цен на основные товары. Произошедшее можно объяснить только десятилетиями политических ошибок, отмечает издание. В тот же день американская New York Times, нарисовала еще более драматический прогноз для развивающихся стран. «Бедные страны ждет экономический шторм – грядут глобальные банкротства», – заявило издание.
«Не стройте себе иллюзий, – мрачно вещает автор статьи в Telegraph, Шерелл Джейкобс, – цены на энергоносители подскочат до невиданного уровня, и нас ждет чуть ли не крупнейшее геополитическое землетрясение за последние десятилетия. Нас ждет катастрофа еще большая, чем финансовый крах 2008 года, когда протесты вылились в движение "Захвати Уолл-стрит" и "Арабскую весну"».
Назревающий кризис может превзойти даже нефтяной 70-х, который обрушил три британских администрации, заманил Америку в ближневосточную трясину на целых четыре десятилетия и спровоцировал распад СССР. В развивающийся мир несчастье уже пришло: электричество гаснет от Кубы до Южной Африки. Шри-Ланка – лишь одна из вереницы бедных стран, где лидеров ждет переворот из-за нехватки бензина и экономического дефолта.
Западу этого взрыва тоже не избежать. В каком-то смысле он, наоборот, станет его эпицентром, а Великобритания – ядром. Выстроенная на мифах и самодовольстве технократическая система Европы и Америки рушится. Ее основополагающая легенда, сулившая удачное слияние национальных государств в единое мировое правительство с едиными цепочками поставок превратилась в поучительную притчу о том, чем чревата глобализация.
По мнению Джейкобса, совершенно неуместны попытки западных политиков списать происходящее на события на Украине. «Несмотря на все попытки выставить конфликт на Украине этаким "черным лебедем", – пишет он, – скачок цен на основные товары в нестабильном мире был вполне предсказуем».
И теперь люди недоумевают, почему это лидеры не разработали никаких чрезвычайных планов, учитывая, сколько в мире неизрасходованных запасов газа, нефти и угля. Этому фиаско, объясняет автор статьи в Telegraph, – нет иного объяснения, кроме десятилетий ложных выводов и политических ошибок элиты. После финансового краха истеблишмент практически убедил общественность смириться с «очистительной» жесткой экономией: избирателям внушили, что часть вины за кризис лежит на них самих и что им тоже предстоит искупить ошибки. Но на сей раз элитам не уйти от ответственности. Проще говоря, а король-то голый!
В этой связи Джейкобс прогнозирует скорое начало массовых протестов, возмущенного их политикой населения. «Есть несколько стран, – предсказывает он, – где мы, вероятнее всего, увидим первые признаки популистского восстания. Немцам предстоит не только национальное унижение, но и невиданное удорожание счетов за электроэнергию, а над их лидерами за наивное стремление поставить экономическую гармонию и торговые связи превыше безопасности насмехается весь мир. По мнению ряда аналитиков, первой в Европе до отключений электроэнергии при всей своей атомной промышленности может дойти Франция – а ей к протестам не привыкать. Однако настоящий взрыв может грянуть в Великобритании».
Джейкобс уверен, что именно «Британия вполне может стать пороховой бочкой Европы». По его словам, политическая атмосфера в этой стране накаляется. «Похоже, – пугает он, – что британских потребителей ждет самый болезненный удар. У нас уже самая высокая инфляция во всей "Большой семерке". А из-за целой череды фатальных ошибок – от закрытия газохранилищ до нежелания воспользоваться внутренними залежами нефти и газа – нам еще долго предстоит мириться с заоблачными ценами на энергоносители. А потребителей ждут новые огорчения. И, несмотря на это, наше правительство помогает гражданам еще меньше, чем в других западных странах. Снижение налога на топливо на жалкие пять пенсов стало вторым с конца во всей Европе. Наши политики лишь разглагольствуют о масштабной программе утепления домов в отдаленном будущем».
Он напоминает, что в Британии уже началось движение гражданского неповиновения, во многом вдохновленное бунтом против подушного налога. Кампания «Не плати» призывала людей к массовой забастовке в октябре, когда правительство повысило потолок цен на энергоносители. Её поддержали тысячи человек. И если дело дойдет до бунта, чем ответят власти? Масштабы грядущей инфляции таковы, что миллионы людей попросту не смогут платить по счетам, – причем среди них окажутся пенсионеры и даже те, кто еще недавно считался средним классом.
«Нам всем грозит беда, – заявляет Telegraph устами своего комментатора. – Прогноз может показаться самым мрачным, но в Британии действительно сложилось ощущение, что нашу сломанную экономику ждет трагический финал. Яснее ясного: король-то голый, а побасенки, чтобы нас отвлечь, у элиты кончились», – таков его вывод.
О грядущем бунте против элит предупреждают и в США. Как говорится в статье Foreign Policy, «мир вступил в эпоху великого разочарования, когда доверие населения к политическим и деловым элитам исчерпало себя окончательно. И если власть имущие не поймут этого и не предпримут в авральном режиме определенных шагов, закончится все может антиэлитарным бунтом».
В статье под заголовком «Глобальный кризис доверия» издание обращает внимание на то, что массовые протесты, охватившие в последнее время всю планету, нацелены не против национального правительства, а именно против всего миропорядка. Против самой системы политического и экономического управления.
Люди, как отмечает издание, испытывают все большее разочарование и не доверяют институтам власти, потому что чувствуют: все блага процветания достаются узкой прослойке элиты.
В материале приводятся данные ежегодного аналитического доклада Edelman Trust Barometer, в котором оценивается уровень доверия граждан к различным институтам власти. Они фиксируют тревожный уровень пессимизма во всех 28 странах, где проводилось исследование. Нынешней глобальной системе доверяет не более 20% населения, а 73% выступают за масштабные реформы капиталистического мироустройства. Кроме того, авторы исследования указали на 14-процентный «разрыв в доверии» между так называемой информированной публикой (более богатыми и образованными людьми) и обычным населением.
Но драматические последствия в связи с обостряющимся энергетическим кризисом ждут не только Запад, но и развивающиеся страны. Развивающиеся страны столкнутся с разрушительным долговым кризисом в ближайшие месяцы, пишет Алан Раппорт в New York Times, ссылаясь на ряд причин: галопирующая инфляция, замедление роста, повышение процентных ставок и укрепление доллара.
Бедные страны должны до 200 миллиардов долларов богатым странам, многосторонним банкам развития и частным кредиторам. Тем не менее рост процентных ставок также повысил стоимость доллара, из-за чего иностранным заемщикам с долгами в американской валюте стало еще труднее погашать свои кредиты. Этот «идеальный шторм», отмечает New York Times, может привести к волне дефолтов, и, в свою очередь, в порочном кругу, эти дефолты могут еще больше увеличить стоимость заимствований для наиболее финансово уязвимых стран мира.
Всемирный банк забил тревогу, заявив, что около 12 стран могут столкнуться с угрозой банкротства в ближайшие месяцы. В том же духе МВФ видит риски для 60% развивающихся стран с низким уровнем дохода, в то время как Fitch постановило, что в следующем году «вероятно больше дефолтов» на развивающихся рынках.
Этой зимой Европа рискует столкнуться с беспорядками из-за дефицита энергоресурсов и роста цен, предупреждает Bloomberg. Волнения в обществе этой зимой вполне возможны. И европейским государствам надо к ним готовиться вместо того, чтобы приукрашивать положение дел, замечает агентство.
В мире набирает обороты бунт «всех остальных» против гегемонии США, делает в свою очередь вывод на страницах издания National Interest Клинт Рич, политический аналитик организации Rand Corporation...
|
Нужен ли нам китайский «Москвич»? |
Ускоренный запуск в производство новых моделей под известной маркой «Москвич» на бывшем автозаводе «Рено» вызвал шквал критики тех, кто ратует за «чистое импортозамещение». В их представлении любые машины и механизмы в нашей стране должны быть собранны исключительно из отечественных деталей на отечественном оборудовании и по разработанным в отечественных КБ проектам. Только тогда их можно считать российскими. А в новом «Москвиче» ничего нашего нет. Однако.
Весь фокус ускоренного импортозамещения в данном случае заключается в том, что вместо автомобилей «Рено» методом крупноузловой сборки наш завод теперь выпускает автомобили китайской JAC, на которые помещается дорогое сердцу людей старшего поколения название, или как теперь говорят шильдик (табличка).
Казалось бы, гордиться тут нечем. А китайцам надо сказать спасибо за то, что выручили, смогли в кратчайшие сроки наладить у нас новое производство, заместив бежавшую иностранную компанию. Но если посмотреть на запуск новой модели иначе, то ничего страшного не произошло. Специалисты скажут, что нулевая локализация производства – крупноузловая сборка – и есть начальная стадия импортозамещения. На следующем этапе, с конца 2023 года московский завод перейдёт уже к мелкоузловой сборке автомобилей с использованием деталей от своих поставщиков, включая сварку и окраску. В течение года должно быть запущено производство отечественных кузовов. А уже к 2024 году завод выйдет на серийное производство недорогих моделей с российской начинкой. Ещё через год по плану с конвейера начнут сходить «Москвичи» с российскими электродвигателями, батареями и зарядкой.
На примере «Москвича» можно представить, как будет проводиться модернизация без технологий с Запада. Сторонники «мягкого импортозамещения» с помощью дружественных стран объясняют свою позицию тем, что в условиях санкций мы не должны останавливать производство и ждать, пока вся экономика перестроится под сугубо отечественные технологии и материалы.
В одночасье это не произойдёт, да и задача гораздо сложней. Как сказал президент, нам не нужна позиция догоняющих. Стране предстоит большой путь, чтобы «мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям». Наши материалы и технологии должны быть лучше западных аналогов.
Если судить по тому, как развиваются у нас высокотехнологичные сферы, то это вполне реально. Важно не свернуть с выбранного курса. По сути, нам предстоит совершить грандиозный перелом, перейти от отвёрточной сборки машин и оборудования к замкнутому циклу производства. Для внедрения идей в производство потребуется, как в советское время, создавать инженерные, научно-производственные центры (институт или КБ и при нём завод).
При этом может быть востребован опыт индустриализации в СССР, преодолевшем «импортный манёвр». Как известно, на первом этапе индустриализации главная ставка была сделана в первую очередь на импорт машин и оборудование, сырья и материалов, которые и позволили со второй половины 1920-х годов довольно быстро технически перевооружать фабрики и заводы. За счёт целенаправленного импорта происходило наращивание доли средств производства, которые сегодня называют «инвестиционными товарами».
Индустриализация и импортозамещение проводились по определённому плану. Суть импортозамещения сводилась к тому, чтобы сначала резко нарастить импорт машин и оборудования, перевооружить экономику новейшей техникой для того, чтобы потом его не менее резко снизить, а может и обнулить. Такой ход сделал СССР первым в мире экономически независимым государством. Первым делом, всем необходимым оснащалась тяжёлая промышленность, за ней шла обработка (главным образом, машиностроение для гражданских нужд, затем машиностроение для нужд обороны). Особое внимание уделялось максимально быстрому введению в эксплуатацию импортных средств производства и наращиванию на их основе отечественной промышленности. Прежде всего, производства средств производства (в учебнике политэкономии они обозначены как группа отраслей «А»).
Коренная перестройка экономики проводилась в три этапа. Первый этап можно условно назвать «восстановительным периодом» (1925-1928 гг.). Второй – «резким подъёмом» или рывком (1929-1932 гг.). И завершающий, третий этап – это «перенесение центра тяжести на внутреннее производство» и постепенный отход от импорта (с 1933 года). Обо всём этом можно прочесть в книге «Внешняя торговля и индустриализация СССР». ( М.: «Международная книга», 1938 г.), автор которой однофамилец нашего премьера Д. Мишустин. Дмитрий Дмитриевич насытил свою книгу очень интересной статистикой, которая могла бы правильно сориентировать нынешних реформаторов. В 1937 году в нашу страну завозили из-за рубежа в 10 раз меньше машин, чем в 1931 году, когда этот импорт достигал наивысшего уровня. За столь короткий срок мы научились сами строить станки и оборудование и производить на них всё, что нужно стране. Благодаря этому, как свидетельствуют более поздние статистические данные, Советский Союз сумел к началу Великой Отечественной войны завершить свой импортный манёвр и мобилизовать экономику на выпуск продукции, необходимой для Победы.
Перестройка сегодняшней экономики, как считают экономисты, также должна включать в себя импортный манёвр, подобный тому, который был сделан предшественниками премьера Мишустина 90 лет назад.
Открыв двери параллельному импорту, мы должны распорядиться им так, чтобы он не подорвал переход к экономическому суверенитету. На первых порах придётся заместить зарубежными комплектующими и оборудованием то, что мы пока не можем производить, и при этом наращивать импортозамещение.
При этом важно не затянуть процесс, чётко обозначить рамки, за которые не должны выходить импортные потоки и чтобы с каждым годом зависимость от импорта уменьшалась.
На суверенизацию экономики, собственно, и нацелены 162 проекта критически важных направлений импортозамещения общей стоимостью 5,2 трлн рублей, исполнить которые предполагается к 2030 году. Такое решение можно назвать самым масштабным инвестиционным проектом в истории современной России.
Проекты, требующие серьёзной технологической разработки, выделены особо. предприятиям, взвалившим на свои плечи модернизацию и замахнувшимся на выпуск продукции, превосходящей зарубежные аналоги сулят кредитные и налоговые льготы. При этом никто не собирается закрывать торговые ворота для китайских авто. Далеко не все знают, что за последнее время китайцы так преуспели в автомобильном деле, что обошли европейцев, корейцев и японцев. И хотя для них стараются закрыть внутренние рынки США и Евросоюза, они уже осваивает рынок Норвегии, а оттуда их высококлассные автомобили легко проникают в остальную Европу, а теперь и с заездом в нашу страну.
Встаёт вопрос: как защитить наш КамАЗ, который тоже научился выпускать очень качественные машины? Теперь потеснить их могут не менее надёжные и мощные китайские грузовики. Для подстраховки предложен утилизационный сбор, который обязаны платить все компании, торгующие у нас автомобилями. Но нашим производителям затраты будут компенсировать и они смогут варьировать цены на свою продукцию.
Мир не заметил, как китайская промышленность перешла от банального копирования к собственным разработкам. А удалось это благодаря процессу модернизации китайской экономики, который запустила Коммунистическая партия КНР и чтобы достичь цели, не исключала самых жестких мер для тех, кто захочет нажиться на народном хозяйстве нечестным путём. Была принята единая стратегия действий, под которую подстраивались отрасли экономики. У нас пошли другим путём. Написали множество отраслевых стратегий (их уже более двух десятков). Последняя, по российскому автопрому, обсуждалась и принималась с участием президента Владимира Путина в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.
Принято считать, что план правительства по импортозамещению является новым подходом к развитию экономики, целью которого является укрепление независимости России. Но можно ли выиграть санкционную войну, если каждый командир (министерство или даже ведомство) будет работать по своей стратегии, а общего направления мобилизационной экономики не будет?
Подобные задачи по импортозамещению ставились восемь лет назад, тогда же были приняты первые программы по выпуску тех товаров, которые до 2014 года ввозились в нашу страну, но многие из них были провалены.
В 2014 году Минпромторг, в частности, заявлял, что к 2020 году не менее половины российских потребностей в станках будет покрываться за счёт внутреннего производства (а тогда оно составляло всего лишь 10%). По выпуску станков мы позади Дании и Румынии, намного отстаём от Германии, Японии и Китая. Станки как основа производства нужны всем: и тем, кто строит космические корабли и атомные станции, и тем, кто выпускает ширпотреб. Советские руководители это хорошо осознавали.
В 1990 году СССР находился на третьем месте в мире по производству станков по обработке металла, древесины и других материалов. Советское станкостроение по технологическому уровню продукции считалось одним из самых передовых в мире. Его продукция экспортировалась после войны не только во все страны социалистического лагеря, но также в экономически развитые страны Запада, хотя европейским лидером машиностроения считалась ФРГ. Теперь в рейтинге мирового станкостроения нашей стране отведено 22 место.
Сегодня правительство бьётся над выполнением планов импортозамещения, поделённым по отраслям и кластерам. Добиваться поставленных целей придётся при жёсткой кредитно-денежной политике Центробанка.
Всякий раз, когда требуется срочная государственная поддержка той или иной отрасли, приходится что-то придумывать, заигрывать с крупным бизнесом, идти на всевозможные финансовые хитрости, чтобы обойти запреты и не нарушить законы, охраняющие старую экономическую модель, составленную либералами.
Главную причину просчётов в импортозамещении аналитики видят в том, что так и не удалось создать понятную и хорошо проработанную стратегию экономического развития Российской Федерации. В такой стратегии должно быть в первую очередь отражено возрождение сильной суверенной науки, особенно фундаментальной, чтобы готовить асимметричные ответы, реагировать с опережением на любые выпады коллективного Запада. Красной строкой надо прописать воссоздание классической системы высшего технического и естественнонаучного образования, которая помогла в свое время Советскому Союзу занимать передовые позиции. А в замещении импортных товаров отечественными – выстроить приоритетность по отраслям и производствам.
Современным реформаторам, воспитанным на устаревших идеях чикагской экономической школы, не грех заглянуть и в учебник «Политической экономии социализма», где сказано об опережающем развитии средств производства (отраслей группы «А»). «Суверенное производство» автомобилей, самолётов, медицинского оборудования, фармацевтики, черных и цветных металлов, бытовой техники и всего остального должно осуществляться на отечественном оборудовании.
Не будет толку от программ по импортозамещению при дорогом электричестве и газе. Несмотря на более чем достаточные мощности генерации в 2023 году электроэнергия для предприятий подорожает примерно на 10%, в ведущих промышленных регионах – ещё больше. Не понятно также, почему дорожает газ внутри страны, если экспорт его сильно упал?
И всё же, несмотря на внутренние проблемы и тяжесть внешнего давления, структурная перестройка отечественной экономики, по оценкам экспертов и председателя правительства Михаила Мишустина, продвигается в целом успешно и в дальнейшем приведёт к позитивным результатам.
Тем не менее, судя по словам премьера, ближайшие три года будут чрезвычайно сложными. Но с повестки дня не уходит полноценная перестройка всей прежней модели, в которой жила и зарабатывала Россия. Понятно, что на такой перелом в неблагоприятных условиях понадобятся годы упорного труда. Но именно такой путь, по мнению представителей власти, выгоден стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А значит, уже сегодня закладывается фундамент будущего, на которое и ориентированы перспективные решения. Доверие к власти будет только возрастать, если люди поймут, что государство делает ставку на человека труда, а не на деньги тех, кто разрушал страну и присваивал себе народное достояние...
|
«Закончатся» украинцы – кончится война... |
В Европе не утихает очередной скандал из-за Украины. Как известно, Киев громко выразил возмущение тем, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осмелилась придать огласке потери ВСУ с начала нашей Специальной военной операции по защите населения Донбасса. «Свыше 100 тысяч украинских военных погибли», – заявила она в видеообращении.
После киевских вербальных протестов Европейская комиссия удалила из видео и стенограммы выступления фрау Ляйен данные об украинских потерях. И ролик вернули на место. Конечно, эта хитрость не осталась не замеченной пользователями Сети. Они, естественно, задались вопросом: отчего Киев столь болезненно отреагировал на проукраинскую в целом речь еврочиновницы?
Только из-за того, что она несколько приоткрыла завесу, можно сказать, над главной тайной режима, который тщательно скрывает не только от армии, но и, прежде всего, от народа – данных об убитых и раненных «воякIв». В Киеве уже несколько месяцев настаивают на цифре потерь в 10- 15 тыс. чел., и данные, которые озвучила глава ЕК, вызвали панику в армии и шок среди населения. Однако, по мнению военных экспертов, Лайен все-таки допустила ошибку.
Еще летом американские СМИ, в частности NewsWeek, рассказывали о потерях в 300 тыс. чел. При этом военные эксперты называли разные цифры – от 6 тыс. ежемесячно и в целом – до 200 тыс. Согласно последнему анализу экспертов США, ежемесячные потери Украины составляют от 15 до 20 тыс. чел.
Как заявил на американском ТВ экс-сенатор Ричард Блэк, «Украина теряет 6 000 солдат каждый месяц, это в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме».
Специалисты OSINT (разведка по открытым источникам) тоже подсчитали потери Украины в ходе спецоперации. Были изучены данные похоронных агентств, моргов, сведения из радио-, сотового- и спутникового обмена сил ВСУ. Согласно этому исследованию, на 1 декабря безвозвратные потери составляют 402 тыс. человек, из них убитых – 387 тыс. Отдельно в этой статистике даются потери иностранных наемников. Прибалтика, Румыния и Польша потеряли убитыми более 31 тыс. чел., всего потерь – 54 тыс. солдат. По данным СМИ, которые проанализировали заявления Комитета солдатских матерей Украины (устные заявления и публикации в соцсетях), неизвестной остается судьба 320 тыс. военнослужащих. Документального подтверждения этим заявлениям нет, но есть информация о запрете СБУ на подачу официальных запросов в целях нацбезопасности.
Отметим, что киевские эксперты не комментируют информацию о 402 тыс. невозвратных потерь ВСУ. Но цифры, скорее всего, меньше, чем в реальности. Нужно учитывать тот факт, что количество «трехсотых» (раненых), как правило, соотносится к «двухсотым» (убитых) как три к одному. Таким образом, не исключено, что расследователи OSINT, если и завысили невозвратные потери ВСУ, то ненамного. Тем не менее на Украине задались вопросом: куда делась миллионная армия Зеленского, если власти забривают в солдаты всех подряд?
Народ об этих жутких цифрах вряд ли узнает. Украинцы живут в иллюзиях о скором разгроме армии России. Ничего им не скажут и о потерях боевой техники и оружия. По данным МО РФ на 1 декабря 2022 г., с начала СВО уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2592 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 6930 танков и других боевых бронированных машин, 905 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3642 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7431 единица специальной военной автомобильной техники. Потери всей этой техники означают и потери людей, которые на ней воевали. Вот и множьте.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли оценивает потери украинские «в общем и целом». Дескать, ВСУ «потеряли десятки и десятки тысяч человек убитыми и ранеными», и отмечает при этом, что «украинцы заплатили ужасную цену». Не благодаря ли и вам, в том числе, mr. генерал? И всему вашему политикуму, как говорят в Киеве?
Даже президент «великих» укров пан Зеленский в очередном видеообращении вынужден был признать, что наиболее «горячими и болезненными» участками фронта для украинской армии на данный момент являются Артемовск (украинское название Бахмут) и Соледар. Действительно, по данным СМИ, ежедневные потери ВСУ на артемовском направлении достигают 500 чел. Ранее пресса писала о потерях в пропорции на одного убитого трое раненых, сегодня все выглядит уже намного трагичнее – один к одному. Как сообщает издание «Свободная пресса», причина в том, что получившие ранение солдаты остаются на поле боя без надлежащей медицинской помощи, их никто не эвакуирует. Главком ВСУ Залужный распорядился изъять у военных медиков натовские медицинские бронемашины. Теперь их используют как бронетранспортеры. По этой причине только, например, в 30-й ОМБр за 26-27 ноября потери на позициях составили свыше 250 бойцов, которых бросили умирать в окопах. Это практически каждый десятый солдат бригады. «Трупы уже никто не считает, раненых везут с фронта сотнями», — пишет в соцсетях один из участников событий со стороны ВСУ.
СМИ не раз отмечали, что за последнее время в Артемовск (Бахмут) Залужный стягивал самые лучшие подразделения, включая нацбаты, которые стали применяться как «пушечное мясо», вместо привычных для них функций — карательных и заградительных. «Машины скорой помощи, БТРы и автомобили один за другим с визгом привозили раненых» — так описывает американское издание New York Times ситуацию, сложившуюся для ВСУ под Артемовском. Газета сообщает о колоссальных потерях украинских боевиков, называя цифру в 250 раненых в сутки. Журналистка одного из киевских изданий, прибывшая в Артемовск освещать «героические» действия ВСУ, сбежала из города, увидев горы окровавленной формы рядом с госпиталем, а также неубранные трупы украинских «защитников».
Обстановка для ВСУ вообще стала настолько катастрофической, что, как сообщила зам. председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк, в ВСУ были призваны 50 тыс. женщин, из которых уже более трех тыс. бросили на передовую.
Тут бы плакать надо, а она с присущей «настоящим» украинкам гордостью заявила, что это «лучший показатель стран НАТО». Таковы нравы современной Украины.
В свою очередь, НАТО тоже проявляет беспокойство о своих марионетках и старается создать им такие условия, чтобы они воевали как можно дольше. Как заявил в интервью телеканалу-иноагенту «Дождь»* генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, НАТО будет поставлять на Украину не столько системы вооружения, сколько боеприпасы. В то же время среди стран Запада, поддерживающих Украину, уже растет беспокойство по поводу необходимости наращивать производство боеприпасов на фоне истощения собственных запасов, в том числе, чтобы продемонстрировать конкурирующим странам, включая Китай, способность производить достаточно оружия, чтобы обороняться, пишет Financial Times. Газета также сообщает, что еще в ноябре замглавы Пентагона Колин Каль заявил, что США отправили на Украину около трети своих противотанковых ракет Javelin и треть своих запасов зенитных ракет Stinger. При этом шансов быстро пополнить их запасы мало.
Тем временем Пентагон рассматривает возможность расширения программы обучения украинских войск. Речь может идти о сотнях и тысячах военных, которых на базе в Германии научат ведению «изощренных кампаний» ( издание The Washington Post). В то же время канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным призвал его как можно скорее найти дипломатическое решение конфликта на Украине, информировал журналистов официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт 2 декабря. А уже на следующий день журнал Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что Германия весной следующего года передаст Украине последнюю партию из семи зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard, которые ранее планировалось утилизировать.
Олаф Шольц заявил также, что ФРГ предоставит дополнительно 10 млн евро для обеспечения поставок зерна с Украины по согласованию с Всемирной продовольственной программой. Иными словами, немцы дают деньги на то, чтобы продолжить вывозить хлеб из Украины, что, кстати, они не раз делали в своей истории.
Скажем больше: никого на Западе не волнует, что вместе с энергетической бедностью Украина погружается в голод. Еще в 2021 г. в стране голодали свыше 1(одного) млн человек, а недоедали – 10 млн.
Но когда в одной немецкой голове одновременно уживаются две противоположные идеи, то это уже проблемы не политики, а медицины.
Подобный «микс» наблюдается не только в «немецкой голове». Ранее министерство обороны Британии предоставило ВСУ высокоточные ракеты Brimstone-2. Правительство Норвегии приняло решение увеличить к 2023 г. число инструкторов, которые помогают в подготовке украинских военных, до 150 человек, сообщило министерство обороны королевства: «Сегодня в Норвегии работает около 75 инструкторов...». Ну, и Хорватия туда же. Премьер Андрей Пленкович призвал депутатов Сабора (парламента) страны поддержать участие Загреба в программе военной помощи ЕС Киеву (EUMAM) и проголосовать за обучение украинских военных на хорватской территории. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, то есть главный дипломат Европы, Жозеп Боррель пишет в Twitter*, что в рамках созданной ЕС миссии по содействию украинской армии уже более 1000 украинских солдат проходят обучение. К чему готовят этих бедолаг? К войне с Россией, конечно. Боррель также сообщил, что ЕС дополнительно выделил 16 млн евро для закупки вооружения в целях подготовки военных. При этом Европа говорит о мирных переговорах по Украине, но о жизнях украинцев ни слова не произносится. А если о них и вспоминают, то исключительно как о военных потерях.
Вместе с тем натовский обер-начальник хвалит Германию за поставки оружия Украине, отметив, что такая помощь Киеву со стороны Берлина имеет решающее значение. Чушь, конечно, эта помощь вообще никакого долговременного значения не имеет. «Нам всем нужно увеличивать нашу помощь Украине. Это поможет украинцам отстоять свое право на самооборону. Можно усилить позицию Украины за столом переговоров, если оказать ей военную поддержку. Лучший способ поддержать мир — поддержать Украину», – подобно старой шарманке твердит Столтенберг. И вряд ли стоило бы его цитировать, как и прочих деятелей западных стран, если бы от них не зависели сегодня вопросы войны и мира. И Столтенберг в этом ряду может быть одним из «военных» примеров Запада, как Боррель – среди примеров «дипломатических».
Собственно, со Столтенбергом они на одной волне. И если Боррель, по сути, говорит, что мир – это война, то Столтенберг заявляет, что Россия использует зиму в качестве оружия в ходе специальной военной операции на Украине.
Такое обвинение Москве шеф альянса выдвинул перед недавней встречей глав МИД стран-участниц НАТО, сообщил Reuters. В то же время генсек НАТО плачется во все западные жилетки, что поддержка Украины в конфликте с Россией дорого обходится жителям стран Запада, дескать, для многих домохозяйств в Европе наступают тяжелые времена. А как переживут зиму украинцы, ведь именно Европа втянула их в эту войну?
На днях экс-глава СДПГ Лафонтен заявил, что США готовили Украину к конфликту с Россией с 2014 г. Он также отметил, что в результате политики Вашингтона Украина фактически стала членом НАТО. Бывшая канцлерин Ангела Меркель тоже призналась, что Минские соглашения позволили Украине подготовиться к войне с Россией, и она этим довольна.
Практически в этом и заключалась главная задача тех договоренностей. «Это вызывает огромное сожаление. На совести Меркель, как и на совести других "гарантов" Минских соглашений, в частности, президента Франции, лежит то, что сейчас происходит на территории Украины. Если бы соглашения были выполнены, то и конфликта бы не было. Поэтому очень жаль, что госпожа Меркель оказалась настолько неискренней», – отметил Владимир Джабаров, первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам. Оказывается, в Европе хорошо знали, что США и НАТО в целом будут готовить Украину к войне с Россией. И не только не препятствовали этому, но и способствовали. Они только не предполагали, что Москва нанесет упреждающий удар, который поломает все их агрессивные планы. Их расчеты на повторение июня 1941 г. не оправдались: не Россия несет колоссальные потери, а их страна-агент в прокси-войне – Украина. Издание «Asia Times» (Гонконг) написало, что тяжелые потери Украины – это сигнал, что опосредованная война (прокси-война) Вашингтона с Россией зашла в тупик. Если президент Джо Байден не изменит курс, его ждет кризис национальной безопасности, который станет концом всего его президентства.
Американская военная помощь Киеву оказалась более эффективной по сравнению с долгой и злополучной интервенцией США в Афганистане, сообщает издание The Atlantic. И недавнее заявление генерала Марка Милли помогает понять, почему это так. «Украинцы не просят никого воевать за них. Они не хотят, чтобы американские солдаты, или британцы, или немцы, или французы, или кто-либо еще сражались за Украину. Они будут сражаться за себя сами», – утверждает генерал. Лжет как сивый мерин: украинцы воюют за интересы НАТО, прежде всего – США. И сколько может длиться эта кровавая вакханалия?
«Украинцы будут драться до последней капли крови», – заявлял Борис Джонсон, тогда премьер Британии, еще до начала Спецоперации.
Летом президент США Джо Байден сказал в одном из интервью, что «война (на Украине) будет длиться столько, сколько нужно». А несколько позже экс-сенатор республиканец США Ричард Блэк прямо заявил что «нам все равно, сколько украинцев умрет».
В общем, Запад намерен сражаться против России «до последнего украинца». Когда они закончатся – тогда, по расчетам Запада, видимо, и войне наступит конец. Потому в Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах делают все для того, чтобы скрывать украинские потери.
Цифры погибших украинцев – это ведь лучшее подтверждение тому, как Запад помогает России решить главные задачи СВО – провести денацификацию и демилитаризацию Украины. С такими темпами скоро ни денацифицировать, ни демилитаризировать будет некого.
Характерное в этом смысле сообщение опубликовало недавно РИА Новости. Российские Вооруженные силы благодаря грамотной тактике проводят спецоперацию на Украине с минимальными потерями, рассказал агентству разведчик спецназа Западного военного округа в селе Новоселовское в ЛНР. «Продвижение наше было, так сказать, медлительное. Но оно всегда было грамотное, с минимальными потерями. Каждый боец был на счету. Артиллерию тоже корректировали исходя из тех моментов, чтобы минимизировать потери среди своего личного состава». Действительно, два мира – два образа жизни. И сегодня украинцы еще имеют возможность выбирать…
|
Интервью с героями СВО — легендарными морпехами Струной и Рокотом... |
|
В сети завирусился ироничный ролик, призывающий европейцев экономить на бензине... |
|
Небензя - на заседании Совета безопасности ООН: Все цели специальной военной операции так или иначе будут выполнены... |
Небензя на СБ ООН заявил, что не будет выслушивать "желчное красноречие" постпреда Украины, и покинул зал.
|
Постпред РФ при ООН Василий Небензя покинул зал Совета Безопасности... |
Постпред РФ при ООН Василий Небензя покинул зал Совета Безопасности, заявив, что не будет выслушивать «желчное красноречие представителя киевского режима».
Он напомнил, как украинский дипломат выложил фото со средним пальцем, написав, что выслушивать коллегу из РФ для него «одна из самых ужасных обязанностей»...
|
Тайное соглашение уже подписали: Мировое правительство выходит из тени... |
Фото: Vera Petruk/ Shutterstock
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) без огласки, почти тайно ведёт разработку так называемого Соглашения о пандемии. Под видом заботы о здоровье людей через этот юридически обязывающий документ всему миру будет навязана некая глобальная руководящая структура, полномочия которой перекроют власть национальных правительств.
5–7 декабря в рамках ВОЗ заседает специальная Международная переговорная группа (Intergovernmental Negotiating Body, INB) по разработке глобального Соглашения о пандемии. ВОЗ опубликовала на своём сайте проект этого документа. Формально ВОЗ выполняет требования гласности в своей работе. Однако найти на сайте организации этот документ, который, как предполагается, может изменить жизнь всех людей на планете, довольно трудно. На это указывают все, кто пытается изучить проект этого Соглашения до того как его навяжут всему миру.
Есть два важных обстоятельства. Первое из них касается всех, и особенно тех, кто будет в дальнейшем следить за ходом разработки и принятия этого документа, призванного якобы заботиться о здоровье людей земли в условиях каких-то "будущих пандемий". В Соглашении много терминов, точное и конкретное значение которых не разъяснено. Слова в целом понятны, но что они скрывают за собой, зачастую остаётся за скобками, только в сознании разработчиков этого документа.
Эти термины и обтекаемые формулировки дают возможность для широкого их толкования в будущем. Это представляется крайне опасным, поскольку данное Соглашение, будучи принятым всеми 194 странами – членами ВОЗ, станет юридически обязательным для исполнения и послужит "законным" основанием для создания некоего наднационального органа, чьи полномочия могут перекрыть власть национальных правительств.
Второе обстоятельство связано с тем, что в разработке Соглашения о пандемии опосредованно принимает участие и Россия. Наш Минздрав участвует в процессе внесения поправок в Международные медико-санитарные правила (ММСП). Новая редакция ММСП разрабатывается якобы для эффективного ответа на те "вызовы", которые выдвинула пандемия коронавируса. Новая редакция ММСП и Соглашение о пандемии взаимосвязаны, поскольку новые ММСП "подгоняются" под этот документ.
Само Соглашение о пандемии, которое изначально носило полное название "Международное соглашение о предотвращении пандемии, готовности к ней и реагировании на неё", в опубликованном проекте получило новое "техническое название" – "WHO CA+". Оно означает следующее – "Конвенция, соглашение или другой международный документ ВОЗ по предотвращению пандемии, обеспечению готовности и реагированию на неё" (WHO convention, agreement or other international instrument on pandemic prevention, preparedness and response – откуда в латинскую аббревиатуру вошли первое слово и начальные буквы второго и третьего слова). Таким образом, все, кто столкнутся в западных СМИ с этой аббревиатурой, должны понимать, о чём идёт речь.
Для чего происходит затушёвывание значений и изменение названий, догадаться нетрудно. Глобалисты в лице ведущих транснациональных корпораций и "хозяев денег" с Wall Street пытаются скрыть истинный смыл и задачу этого документа – приготовить страны мира к тому, что они, подписав его, добровольно согласятся отдать свой суверенитет и жизни своих граждан в руки глобалистской элиты. Соглашение о пандемии нацелено на создание системы тотального электронного контроля за людьми всех стран и не имеет никакого отношения к здравоохранению.
Разберём самое главное в проекте Соглашения о пандемии.
В преамбуле текста его авторы, естественно, пишут о цели Соглашения:
WHO CA+ направлено на защиту нынешнего и будущих поколений от пандемий и их разрушительных последствий, а также на содействие обеспечению наивысшего достижимого уровня здоровья для всех народов на основе равенства, прав человека и солидарности с целью достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и признания суверенных прав стран и уважение их национального контекста, а также различий в потенциале и уровнях развития между ними посредством наиболее полного национального и международного сотрудничества в целях укрепления потенциала по предотвращению пандемий, подготовке к ним и реагированию на них с обеспечением беспрепятственного, своевременного и равного доступа к средствам реагирования на пандемии и восстановления устойчивых систем здравоохранения.
Призыв ко всему хорошему и против всего плохого. Кто же будет спорить? Мы сознательно привели такую большую цитату, чтобы читатель понял, что документ, растянутый на 32 страницы мелким шрифтом, представляет собой ворох словесной шелухи. В ней спрятаны сущностные зёрна, до которых трудно докопаться, читая невнимательно или не зная подоплёки. Поэтому далее прибегнем к понятному русскому языку.
Итак, ВОЗ пугает население земли грядущими пандемиями, которые, если верить чиновникам ВОЗ, обязательно случатся и от которых нет спасения без Соглашения о пандемии.
Самое интересное в тексте начинается где-то в его середине. В 19-й статье речь идёт о "Руководящем органе" Соглашения. Предполагается, что он будет иметь трёхсоставную структуру. Это будет: (1) Конференция сторон, которая станет высшим подразделением "Руководящего органа"; (2) Группа должностных лиц сторон, которая станет административным подразделением; (3) Расширенная Конференция сторон, "в состав которой войдут соответствующие заинтересованные стороны и которая внесёт широкий вклад в процессы принятия решений Конференции сторон", о которой речь в 1-м пункте.
Это как раз тот случай неясности и размытости формулировок, о чём было сказано выше. Но что сейчас проглядывает из-за тумана, наведённого в 19-й статье? Это то, что некий наднациональный орган будет координировать готовность к предотвращению пандемии и ответные меры на глобальном уровне – в регионах и национальных юрисдикциях.
Поскольку ВОЗ гарантирует миру новые пандемии и не придумала другого средства борьбы с ними, кроме вакцинации и объявления глобального карантина, эта "координация" может означать несколько вещей: всеобщий приказ вакцинироваться; объявление по усмотрению "Руководящего органа" карантина в любой стране, или в группе стран, или карантина в глобальном масштабе; применение других рестрикций в разных масштабах. Учитывая то, с чем мир столкнулся в прошлую пандемию, объявленную ВОЗ, простор для фантазии очень широк.
Статья 16-я Соглашения под предлогом "повышения уровня грамотности в области пандемии и общественного здравоохранения" вводит требование жёсткой цензуры в отношении всех видов источников информации, которые ставят под сомнение данные, исходящие от ВОЗ и "Руководящего органа". Документ требует от каждой страны "повышать научную грамотность…, а также доступ к информации о пандемиях и их последствиях и бороться с ложной, вводящей в заблуждение информацией или дезинформацией, в том числе путём содействия международному сотрудничеству". То есть бороться с тем, что называют "дезинформацией", предполагается сообща на международном уровне.
При этом каждая страна "обязуется: информировать общественность, сообщать о рисках и управлять инфодемикой (то есть информацией о пандемии – прим. ЦГ) через эффективные каналы, включая социальные сети; проводить регулярный анализ социальных сетей для выявления и понимания дезинформации и разрабатывать коммуникации и сообщения для общественности, чтобы противодействовать дезинформации и ложным новостям". То есть изложенное в ТГ-канале сомнение о правильности решений "Руководящего органа" будет объявлено преступлением.
Глобалисты предлагают "противодействовать дезинформации" путём "активизации исследований поведенческих барьеров и факторов, влияющих на соблюдение мер общественного здравоохранения, на доверие к вакцинам… к науке и государственным учреждениям". Странный упор делается именно на вакцины. Иными словами, если некая страна подпишет Соглашение о пандемии, то информация об опасности, скажем, коронавируса, на её граждан будет литься из каждого утюга. Людей снова будут принуждать к вакцинации. А альтернативные точки зрения, которые высказываются независимыми эпидемиологами и вирусологами, будут объявляться "ложными и ошибочными".
18-я статья Соглашения о пандемии принуждает страны, которые его подпишут,
обеспечивать с помощью существующих и/или новых механизмов устойчивое и предсказуемое финансирование, одновременно повышая прозрачность и подотчётность, для достижения целей WHO CA+.
Откуда взять деньги? Ответ находим, читая дальше. Ради этого "каждая сторона обязуется: усилить и определить приоритетность внутреннего финансирования для предотвращения пандемии… в том числе путём расширения сотрудничества между здравоохранением, финансовым и частным секторами, в поддержку первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения". Иными словами, каждая страна за свой счёт и за счёт местного частного бизнеса, который к тому будет принуждён, будет реализовывать свои обязательства по Соглашению.
Если своих денег вообще нет, то страны должны будут обеспечить "финансирование через существующие или вновь созданные международные механизмы путём наращивания регионального и глобального потенциала…" Опять аморфно и неясно: как наращивать этот потенциал, если денег нет? Ответ, кажется, таков: срезать другие статьи национальных бюджетов и перенаправить средства на реализацию обязательств по Соглашению. А как ещё?
Царьград уже писал, что Соглашение о пандемии предоставит ВОЗ полномочия обязывать граждан всех стран вакцинироваться и получать электронные "паспорта вакцинации", которые будут пропуском в "нормальную жизнь" и без которых человек станет изгоем. ВОЗ уже работает над созданием такого глобального паспорта. Пилотной площадкой выбраны Соединённые Штаты.
Теперь же в опубликованном на сайте ВОЗ проекте Соглашения нет прямого указания на то, что этот документ обяжет все страны вводить основанные на QR-коде "паспорта вакцинации", без которых люди станут социальными изгоями. Однако об этом некоторое время назад писали американские немейнстримовские СМИ, сообщая о конкретных компаниях, которые под эгидой ВОЗ работают над созданием "паспортов вакцинации" с прицелом распространить данную практику на весь мир. Никуда не делось и сообщение агентства Reuters, что ВОЗ подписала контракт с Deutsche Telekom "о создании программного решения для глобальной электронной проверки сертификатов о вакцинации против коронавируса".
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что глобалисты внимательно отслеживают информацию, которая выводит их на чистую воду. Они вносят поправки в свои следующие шаги, чтобы не дискредитировать себя и не провоцировать в мировом общественном сознании массу опасных для себя вопросов. Этим и объясняется отсутствие упоминания о "паспортах вакцинации" в опубликованном проекте Соглашения о пандемии. Принуждение к введению таких паспортов скрывается за формулировками типа "страны обязаны принять меры" для противодействия пандемии.
Согласно графику разработки Соглашения о пандемии, его согласованный в целом проект должен лечь на стол генерального директора ВОЗ в мае 2023 года. А в мае 2024 года Соглашение о пандемии планируется принять на Всемирной ассамблее здоровья, которая является высшим органом ВОЗ. Однако многие критики ВОЗ на Западе, которые согласны с нашими оценками проекта Соглашения, опасаются, что этот документ будет принят уже в мае 2023-го.
Обращает на себя внимание крайняя непрозрачность работы упомянутой выше Международной переговорной группы (INB), которая в эти дни "колдует" над проектом документа. Это и есть основание для опасений за то, что график принятия Соглашения может быть ускорен. И в этой связи велика вероятность того, что весь мир скоро снова услышит о "вспышке" коронавируса или о новой "болезни", которую объявят смертельно опасной, требующей вакцинации и, соответственно, введения электронного контроля посредством QR-кодов.
Обобщая большой и аморфный документ, надо подчеркнуть главное: под прикрытием ВОЗ и под флагом заботы о здоровье человечества глобалистская элита готовит юридически обязательный документ, подписав который все страны делегируют некоему "Руководящему органу" свой суверенитет. При этом состав этого "Руководящего органа", судя по всему, не будет ясен до самого последнего момента – даже после того, когда Соглашение будет всеми подписано. Но при этом уже сейчас ясно, что решения "Руководящего органа" будет весьма трудно оспорить, поскольку постоянно подчёркивается юридическая ответственность стран за выполнение Соглашения.
Одновременно между строк читается, что не может быть таких стран, которые не подпишут Соглашение о пандемии. А что будет с теми, кто всё же откажется это сделать? Они будут объявлены странами-изгоями? Россия должна немедленно выйти из ВОЗ и прекратить всякое участие в подготовке Соглашения о пандемии. И, естественно, мы не должны его подписывать. Непонятно только, почему при уже накопившейся критической массе материалов в нашей прессе на эту тему Минздрав России по-прежнему работает с ВОЗ...
|
"Дарю. Бесплатно": Захарова напомнила Западу о том, как реагировать на отключение "Дождя"* в Латвии... |
Фото: Pavel Kashaev / Globallookpress
Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила странам Запада, как они реагировали на решения в отношении "Дождя"* в России, после того как Латвия отняла лицензию у русофобского СМИ...
После решения Нацсовета Латвии по СМИ аннулировать лицензию на вещание русофобского телеканала "Дождь"* официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила странам Запада, какие заявления надо сделать из-за давления на СМИ.
Захарова напомнила о тех словах, которые власти стран Запада использовали после решений, принимаемых в отношении телеканала во время его работы в России.
В помощь Западу для выработки реакции в отношении Латвии собрала цитаты заявлений Госдепа, Белого дома, натовцев о том, как плохо не давать "Дождю"* нормально работать. Ничего не нужно заново придумывать, просто пусть вместо слова "Россия" вставят в свои же недавние заявления слово "Латвия". Дарю. Бесплатно. Пользуйтесь в Госдепе на здоровье,
- отметила дипломат в своём канале.
Захарова, например, привела совместное заявление правительств Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Украины, Великобритании и США от 28 октября 2021 г.:
Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ выражают глубокую озабоченность в связи с усилением преследований российских властей в отношении независимых журналистов и средств массовой информации в России... Российские власти... отрезали возможности для функционирования телеканала "Дождь"*. Мы вновь заявляем о нашем осуждении преследований российских властей в отношении независимых журналистов и средств массовой информации. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов. Мы призываем правительство России прекратить репрессии против независимых голосов, прекратить политически мотивированные судебные процессы в отношении журналистов и организаций СМИ и освободить всех несправедливо задержанных.
Также Захарова вспомнила о заявлении официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса от 2 марта 2022 г.:
Мы видели сообщения о том, что российское правительство заставляет замолчать независимые СМИ, такие как "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь"*, с которым я разговаривал только сегодня утром.
Брифинг официального представителя Белого дома Дж.Псаки, 3 марта 2022 г.: "Мы видели это и глубоко обеспокоены... Кремль прямо сейчас в открытую атакует свободу СМИ и правду. Позвольте мне привести несколько примеров. Сегодня независимые медиапорталы, такие как телеканал "Дождь"*, отключены от эфира, и им угрожают".
Заявление Госдепартамента США, 3 марта 2022 г.: "Кремль ведёт полное наступление на свободу СМИ и правду... Ограничение доступа к телеканалу "Дождь"* является "необоснованным".
Как сообщал Царьград, ситуация с блокированием вещания русофобского канала "Дождь"* только ещё раз подтвердила всё лицемерие и реальное положение с так называемой свободой СМИ в странах Запада...
* Признан иностранным агентом решением Минюста России.
|
Российские военнослужащие, освобождённые из украинского плена, передали привет родным и сообщили, что скоро будут дома... |
|
Просто постарайся не быть сволочью... |
Вечная вялая ругань со знакомыми и приятелями, в основном живущими за границей, насчёт Украины. Точнее, их вяки типа: "Как же можно?!" Как можно быть за Путина (он же тиран и людоед), быть за агрессоров (то есть за наших), быть против всего западного (демократического, цивилизованного, развитого) мира (или только против Америки), разрушать гражданскую инфраструктуру Украины... Ну, и так далее. "Ты что же, за войну?!" - спрашивает с ужасом взрослый мужик, который живёт в стране, у которой войны идут с половиной мира. Ну, да. Ему в такой стране жить можно и нужно, а ты непременно должен протестовать против тутошних властей и помогать их свергнуть. Ты же, вроде, всегда был нормальным, а сейчас что?! Купили, наверное...
Спорить бесполезно и неконструктивно. Так что или раз и навсегда пресекаешь любые попытки беседовать с тобой на эти темы тех, кто искренне пытается тебя переубедить, устыдить, разжалобить, открыть тебе глаза на истинное положение дел (ты же в Мордоре живёшь, среди орков и гоблинов - откуда тебе знать, как мир устроен) или ещё каким-то образом компостировать тебе мозги. Особо упорных, которые украинский или западный проукраинский агитпроп шлют, блокируешь на хрен. Нечего дурью маяться. Разная у вас позиция, так пускай она таковой и остаётся. Ты их не переубеждаешь - некогда и незачем, так и они тебя пускай не заморачивают. Кто из вас прав - история разберёт. Нечего её под руки пихать и бормотать чепуху у неё под носом. А там, как будет. Или свидитесь, когда дым сражений рассеется, или нет. Какая кому выпадет карма. И тут сожаления неуместны - в этой жизни потери в принципе неизбежны.
Схема простая и в самом чётком виде описана Иваном Стародубцевым, когда он писал о том, как турки, среди которых он живёт много лет, относятся ко всему в этом подлунном мире: есть твоя страна и у неё есть армия. Твоя армия. Страна может быть права или не права, вести себя в бою идеально или спотыкаться на каждом шагу, может вообще идти не туда и делать глупость за глупостью. Может выиграть или проиграть - такое тоже бывает. Можно, следуя этой логике, озолотиться или, разорившись, обнищать - такое тоже бывает. Наконец, можно просто не уцелеть - гарантий никто не даёт. И что с того?! Других страны и армии у тебя нет. А там, что Б-г даст. Автор, кто не в курсе, вообще-то атеист, но до сих пор это ни ему, ни Г-споду (если он есть), никак не мешало. Ну, так и впредь не помешает. Прочее от лукавого. И тут никакие умствования не помогут. Просто постарайся не быть сволочью. Это именно тот минимум, от которого тебя не убудет...
|
Яков Кедми: России не о чем договариваться с Западом... |
|
Какой она была украина и какой стала... |
Периодически с женой и друзьями, которые родом с Украины, вспоминаем, какой она была и какой стала. Люди, обычаи, ощущения детства, юности, молодости и зрелости... В нынешнем, пожилом возрасте, особо там бывать не доводилось, а последние семь-восемь лет так и вообще никакого желания приезжать в страну, в которой мало что напоминает о её славном прошлом нет, но остались фото, видео, воспоминания... Друзья и родня там остались, могилы предков, в том числе родителей и бабушек с дедушками, и много чего ещё, что связывает с этими местами и нас самих, и наших взрослых детей. А вот внуков уже ничего её связывает - для них что Украина, что Америка, что Израиль, что Казахстан - всё едино. Хотя двое из них в Казахстан к живущим там бабушке с дедушкой ездили, а украинская бабушка к третьей только сама приезжала: когда дети поженились как раз Майдан был, так что потом нам отсюда туда ездить уже не стоило...
Тем не менее, Украина воспринимается никак не менее близкой страной, чем большая часть России или всего того постсоветского пространства, которое, конечно, разбегается в разные стороны, чему многие в этом мире рады, а много кто готов помочь и помогает, зараза такая, хоть из Вашингтона, хоть из Брюсселя, хоть из Анкары, но остаётся частью единой страны. Страны этой больше нет, но от неё много что ещё сохранилось и, судя по опыту распадавшихся в прошлые века империй, надолго её переживёт. История напоминает то ли луковицу, то ли кочан капусты - слой за слоем наращивает на базовую основу то одно, то другое. Народы, языки, традиции и обычаи, вероисповедания, привычки... Одни смешиваются с другими, потом с третьими, с двадцать третьими - глядь, из клана получается племя, союз племён, народ, нация, а потом мало-помалу исчезает, растворяясь, меняясь или давая новые и новые варианты, один чуднее другого. Живой организм!
Так происходит со всем живым и способным к изменениям. С растениями и животными, с языками и народами, со странами и государствами... Эволюция! Её можно ускорить и замедлить, направить в нужное русло или прервать одним ударом, вместе со всей той системой, которая служит предметом интересов внешних игроков. Хватило бы ресурсов и мозгов. Так что с этой точки зрения Украина - поле гигантского эксперимента, который имеет и внутреннюю - эволюционную, и внешнюю составляющие. Чертовски было бы интересно попытаться проанализировать его ход и последствия, благо все инструменты для этого у современной науки есть, да только сложно отстраниться от того, что как будто самого себя препарируешь и разглядываешь, благо мы-то за последние 30 лет тоже изменились - и ещё как! Может, смогли бы объективно оценивать происходящее с нами самими и с соседями, точно определять, куда всё у нас и у них идёт, и уметь на это влиять, формируя своё и их будущее хотя бы так, как умеют это делать американцы, европейцы и турки, что-нибудь дельное в итоге бы и получилось.
Но пока всё так, как оно есть. Начальство живёт в своей мифологии, его приближённые в своей, население в своей. Где-то эти мифологии сталкиваются между собой и с реальностью, порождая те или иные результаты, в разной степени не соответствующие ожиданиям всех трёх помянутых категорий: начальства, ближнего круга и народа. При этом кто-то поднимается, кто-то падает, кто-то ломает шею себе, кто-то рушит судьбы других... Всё как всегда. Долгий, медленный и тягомотный процесс распада и эволюции огромной империи, разные части которой расходятся и сходятся, прекраивая границы государств и жизни людей. Что-то идёт по объективным законам исторической эволюции, что-то меняется под субъективным воздействием тех или иных факторов, вплоть до личностных (роль личности в истории никто не отменял), на что-то влияет случайность... Интересная в итоге выходит картина! В ней и живём...
|
"Тоталитарная" Россия vs "Свободная" Европа. Смотри, не перепутай... |
Но если вы думаете, что там у кого-то в голове что-то щелкнет и они начнут о чем-то задумываться, то это большое заблуждение. Гонения и цензура в Латвии лишь сподвигнут наших сбежавших либералов и коллаборационистов лишь еще более остервенело идти по пути самоуничижения и угодничества перед теми, кто вытирает о них ноги...
|
Возвращение военнослужащих из плена... |
6 декабря в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 60 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.
Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.
Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 5 декабря... |
|
Скумбрия Людмилы Прокофьевны... |
Уж сколько раз я смотрела фильм "Служебный роман", но все равно замираю у экрана, когда вижу знакомые кадры... Наверное, нет таких людей, которые не знали бы этот фильм. Не многие знают, что едва ли не наполовину фильм состоит из сцен- импровизаций. И самая знаменитая импровизация- ужин Людмилы Прокофьевны и Новосельцева. Все сложилось само собой. Рыбу вот, пожалуйста... предложила Людмила Прокофьевна. Рецепт приготовления рыбы от Людмилы Прокофьевны передавался из поколения в поколение... это настоящая реликвия! И сегодня в преддверии праздников делюсь им с Вами...
Скумбрия — 2 шт.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Соевый соус — 4 ст. л.;
Апельсин — 1/2 шт.;
Лимон — 1/2 шт.;
Горчица — 1 ч. л.;
Чеснок — 3 зуб.;
Смесь перцев (белый и красный перец горошком) — 1/2 ч. л.;
Перец черный — по вкусу...
|
Опасный форсаж на тонком льду. Машина ушла под лёд... |
|
Кадры из бункеров «Азовстали», где укрывались украинские националисты: сгоревшая техника и куча мешков, набитых крупой и чаем... |
|
Украинские военные около 20 минут обстреливали друг друга на Запорожском направлении... |
|
«Это очень опасный прецедент»... |
Эксперт международного рынка энергетики и ресурсов Владимир Демидов в нашем стриме «Летучка» прокомментировал введение западными странами потолка цен на российскую нефть:
«Это очень опасный прецедент. Если мы говорим о будущих последствиях, то все страны, поставщики и производители нефти, — они запомнят это событие и будут стараться в ближайшей перспективе предпринять как можно больше действий с целью усиления своих позиций и дистанцирования от западных стран. Я говорю о странах ОПЕК.
Интересно было бы посмотреть структуру поставок в Европу, Великобританию, США. Какую долю поставок у них будут занимать поставки из таких «нефтяных гигантов», как Китай, Индия, Турция? Наша нефть найдёт свой путь»...
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по Украине: что известно к исходу дня... |
Днём российские войска нанесли удары по объектам критической инфраструктуры Украины. В некоторых регионах страны возникли проблемы с электро- и водоснабжением, а также со связью.
Киев: серия прилетов и взрывов. Местные жители сообщали о работе средств ПВО. Предположительно, повреждена ПС Северная 330.
Краматорск: прилет по инфраструктурному объекту, город обесточен. Пропало электричество в Славянске, Дружковке, Константиновке и Доброполье.
Одесса: взрывы в окрестностях и области, поврежден один из двух автотрансформаторов ПС Новоодесская 330, а также ПС Арциз и ПС Усатово. В самой Одессе не функционировали насосные станции и резервные линии
Днепропетровск: прилеты в окрестностях города, обесточены насосные станции одного из пяти водоканалов. Потенциально под удар могла попасть ПС Днепровская 750.
Запорожье: взрывы в городе и области, в том числе в селе Новософиевка. Повреждена подстанция Днепр-Донбасс. Пропало водоснабжение в ряде районов.
Черкассы: прилет в Черкассах и Умане, в области вводят аварийные отключения света.
Полтава: взрывы в окрестностях Кременчуга.
Сумы: серия взрывов в области. Предположительно, попадания в ПС Сумы 330. Электроснабжение отсутствует практически во всем регионе.
Николаев: серия взрывов в центре и пригороде города.
Кривой Рог: поражен энергетический объект, в некоторых районах пропало электричество.
Харьковская область: взрывы в Харькове, а также в Лозовском и Волчанском районах.
В окрестностях молдавского города Бричаны на границе с Украиной найден разгонный блок ракеты.
По предварительным данным, снаряд принадлежит украинскому комплексу ПВО С-300.
Также взрывы произошли на неустановленных объектах в Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой и Кировоградской областях.
Энергоснабжение полностью или частично пропало в Черкасской, Львовской, Николаевской, Сумской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях. По всей стране намечаются длительные аварийные отключения электроэнергии.
Сегодня акцент ударов был смещен по Одесской области, которая пострадала больше других регионов. Попадания в центральной и восточной Украине привели к обширным отключениям, масштабы которых пока не определены...
|
Крокодил утверждает, что очень озабочен правами тех, кого ест... |
Американское начальство сообщило, что Соединённые Штаты "внимательно следят за ситуацией вокруг Украинской Православной Церкви и надеются...", - и дальше много красивых, ничего не стоящих слов насчёт свободы религии, международного права и прочей лапши, которую американцы традиционно вешают на уши лохам перед тем, как раздеть их догола, купить, продать, перепродать три раза и пустить в расход за полным исчерпанием к ним всякого интереса. То есть это Вашингтон правами канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которую сейчас на Украине начальство гнобит и преследует, никаких преступлений против законов Б-жеских и человеческих не чураясь, озаботилось, что ли? И там прекратится захват храмов и монастырей, включая Киево-Печерскую лавру?!
Или американцы цыкнут на раскольников из УПЦ и их киевских покровителей, чтобы не так беспредельничали? Как же! Право на свободу вероисповедания, да ещё подтверждённое международным законодательством, которое Америка так показательно чтит и соблюдает - это ведь для неё святое! Прямо-таки осанну пора Байдену и его чиновникам читать и в поминальные книги их заживо вносить, а то и в Святцы! До того трогательные, искренне верующие и проникнутые заботой о торжестве справедливости в отношении украинского православия люди! Откуда только те раскольники нехорошие на Украине взялись, которые под Стамбул ушли, предав и продав всё прошлое, настоящее и будущее украинских христиан?! Загадка, однако. Наверное, с Марса прилетели...
Весь раскол православия на Украине, все репрессии в отношении тамошних приходов РПЦ, все интриги на международной арене против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла как такового - следствие интриг Госдепартамента и ЦРУ, автоматически подержанных киевскими властями, которым только дай было шанс Москву ущемить, они его не упустили. Причём с точки зрения американской стратегии ослабления и развала России - шаг более чем оправданный, хотя значение его для большей части населения бывшего СССР не стоит преувеличивать. Не такая уж мы, хоть в России, хоть на Украине, хоть где угодно на постсоветском пространстве, религиозная страна. А теперь крокодил утверждает, что очень-очень озабочен правами тех, кого ест. Было бы смешно, если бы не было так противно...
|
Штурм в Монголии: В скандале с углем заподозрили казахский сценарий... |
Фото: Michael Kraushaar / Globallookpress
Новый день протестов в Улан-Баторе по "угольному делу" обернулся штурмом здания кабмина. Приведёт ли это к повторению прошлогодних событий в Казахстане, ответил эксперт РАН...
Демонстрация в Улан-Баторе, устроенная накануне из-за недовольства ходом расследования дела о вывозе угля из Монголии в Китай без таможенного оформления, в понедельник, 5 декабря, переросла в беспорядки. Ситуацию оценил заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский.
"Угольное дело"
В столице Монголии Улан-Баторе третий день продолжаются протесты из-за сообщений о махинациях с экспортом угля в Китай. Речь идёт о краже экспортного угля на сумму порядка 1,8 миллиарда долларов. По словам министра юстиции Монголии, правительство через дипломатические каналы попросило китайские власти подключиться к расследованию.
По данным портала CentralAsia, китайская сторона уже казнила должностных лиц, причастных к краже угля. Также Пекин отправил премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ имена монгольских политиков, также имеющих отношение к этому делу.
Протесты в столице
В столице Монголии уже третий день идут протесты. Люди требуют назвать имена причастных к краже угля, а также частного расследования произошедшего. В понедельник, 5 декабря, толпа предприняла попытку штурма Дворца правительства, но была оттеснена правоохранителями.
В итоге властям удалось договориться с протестующими. Было объявлено, что около 15 чиновников находятся под следствием. Расследование ведётся в отношении представителей правительства, министерств и ведомств. Власти пообещали, что сделают всё для наказания виновных.
Казахстанский сценарий?
Произошедшие события напомнили многим то, что случилось в 2021 в Казахстане. Там протесты переросли в массовые беспорядки. Потребовалось вмешательство армии и помощь ОДКБ для стабилизации ситуации.
Однако заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский уверен, что события в Монголии и Казахстане имеют принципиальное отличие.
В Казахстане шла речь о власти. В данной ситуации руководство говорит, что заинтересовано в том, чтобы установить правду, будут разбираться, проводить открытые слушания, кого надо накажут,
- объяснил он.
Организаторы протестов
Власти Монголии обвинили в организации протестов и беспорядков уволенное руководство крупнейшего экспортёра монгольского угля "Эрдэнэс Таван-Толгой", в отношении которого ведётся следствие. Полиция также отметила, что зафиксировала вовлечение в демонстрацию несовершеннолетних и факты подстрекательства к массовым беспорядкам.
Факт того, что протесты возникли не стихийно, подтвердил и Владимир Грайворонский. Он указал, что у протестующих есть определённая координация.
Видимо, это какое-то не стихийное, а организованное выступление. Потому что такое большое количество людей там, судя по картинке,
- объяснил он.
Напомним также, что на фоне шумихи по угольному делу, которое затронуло не только Монголию, но и Китай, появилась информация об участии КНР в некоем сговоре с США. Об этом пишут эстонские СМИ со ссылкой на неназванный источник.
Закулисное соглашение между США и Китаем не "эскалировать" конфликт. США, похоже, заблокировали попытку Польши отправить в Украину старые военные самолёты МиГ-29. Взамен Китай согласился не поставлять России оборудование,
- утверждает в статье обозреватель...
|
Е.Сатановский: Путин не хочет репрессий. Считаю это его недостатком, как государственного деятеля... |
|
Спутники США вели слежку аэродрома в Энгельсе: Установлены даты съёмки... |
Фото: edgar breshchanov/globallookpress
Специалисты установили, что перед атакой ВСУ на военные аэродромы России съёмку вели американские спутники.
Накануне попытки ударов по аэродрому стратегической авиации России в Энгельсе съёмку этого объекта проводили коммерческие спутники компании Maxar из США.
По данным аналитиков РИА Новости, съёмка военного объекта производилась 3 и 4 декабря.
Ранее Минобороны России заявило, что ВСУ попытались совершить атаку на военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. Атака производилась с помощью БПЛА советского производства.
Уточняется, что системы ПВО сбили летевшие на малой высоте украинские беспилотники. В результате диверсии погибли 3 сотрудника техсостава, 4 пострадали.
В ответ Россия нанесла массированный ракетный удар по системам военного управления ВСУ и оборонного комплекса Украины, нарушив железнодорожные переброски войск...
|
Потолок цен прорвали в первый же день: Русскую нефть продают по 79 долларов за баррель... |
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Русская нефть из дальневосточного порта Козьмино продавалась на азиатских рынках в понедельник по цене около 79 долларов за баррель, сообщает Reuters.
Нефть из России покупают на азиатских рынках почти на треть дороже "потолка цен", который установили страны G7, ЕС и Австралия. Об этом сообщает информагентство Reuters.
Ранее страны запада после долгих споров и обсуждений всё-таки договорились о максимальной цене, по которой они будут покупать русскую нефть. Верхний предел установили на отметке в 60 долларов.
Система должна была заработать в понедельник 5 декабря. Но "потолок" оказался порван в первый же день. Русскую нефть из дальневосточного порта Козьмино продавали на азиатских рынках в понедельник по цене около 79 долларов за баррель.
Почти на треть выше предельной цены, установленной на российскую нефть странами G7 и ЕС,
- сообщает Reuters.
Напомним, что практически все экономические эксперты предупреждали, что так оно и будет. Однако одержимые русофобией политики Запада полностью проигнорировали все советы и предупреждения...
|
Ремонт на Крымском мосту, пострадавшем в результате теракта, постараются полностью закончить к середине следующего лета... |
|
Кот спас девочку от смерти... |
«Жалко девочку. Она ни в чём не виновата». Саше Черновой из пригорода Попасной всего восемь лет, и она никогда не видела мирной жизни.
В три года её спас от смерти кот. Он спал на груди девочки, и в него попал осколок от украинского снаряда. Животное погибло на месте, а Саша чудом не пострадала. Дом девочки оказался частично разрушен. Вместе с мамой она продолжает вести хозяйство и заботиться о животных...
О чём девочка попросила бойцов Росгвардии, когда они предложили ей помощь? Что больше всего удивило наших бойцов в семье Черновых? Ответы на эти вопросы:
|
Пекин-Оттава: кто-кого? |
Череда ноябрьских событий показала, что в шахматной игре на первенство в мире, ведущейся США против друзей и врагов, не все друзья Вашингтона, увы, понимают, что они – только перчатки, чтобы таскать горячие каштаны из огня.
В начале месяца, в ущерб собственным интересам, правительство Канады потребовало от трех китайских горнодобывающих компаний Sinomine (Гонконг) Rare Metals Resources Co, Chengze Lithium International и Zangge Mining Investment Со (Чэнду) отказаться от своих долей в трех канадских литиевых шахтах – а значит, и прекратить инвестировать в них. Ссылка на национальную безопасность федерального правительства – очевидный фиговый листок для всех, кто имеет представление о мировом рынке лития. Китай и Канада на нём главные игроки, и инвестиции китайских компаний в канадский минерально-сырьевой сектор только укрепляли их лидерство, за которое борются ещё и Австралия с Чили.
Напомним, отношения между Оттавой и Пекином очень напряглись ещё в 2018 году, когда канадская полиция арестовала финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, чтобы подвильнуть хвостом Дональду Трампу, начавшему войну с её компанией.
Неделю спустя после объявленной Оттавой литиевой войны Китаю на церемонии приветствия саммита лидеров G20 премьер-министр Канады Джастин Трюдо, будто ничего не случилось, напросился на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. («Для беседы», как выяснил Global Times). Но разговора не получилось. Канадец желал обсудить с Си проблему Корейского полуострова, Украину, биоразнообразие, отношения между Оттавой и Пекином и ещё много чего, но Си Цзиньпин осадил его, ответив, что ключевым требованием для китайско-канадских отношений «является нахождение точек соприкосновения при одновременном преодолении разногласий», а не политика дискриминации китайских компаний в Канаде. «Когда этот принцип будет реализован, двусторонние отношения будут развиваться и дальше», – услышал в ответ Трюдо.
Теперь, надо полагать, куда основательно подпорченные китайско-канадские отношения пойдут дальше, зависит от того, сможет ли Канада вернуться в рациональное и прагматичное русло и смотреть на Китай объективно и справедливо, считают в китайском МИДе.
Несколько дней назад «страна кленового листа» действительно могла сделать шаг навстречу Пекину, обнаружив, что «Индо-Тихоокеанский регион будет играть значительную и глубокую роль в будущем Канады». Тот самый регион, который уже полстолетия вращается вокруг Поднебесной. Удивительно, что, откровенно нахамив Пекину в начале месяца, к концу его премьер Канады вдруг прозрел: оказывается, «национальная безопасность, экономическое процветание, уважение международного права и прав человека, демократические ценности, общественное здравоохранение, защита окружающей среды – будут определяться отношениями, которые Канада вместе со своими партнерами имеет со странами по всему Индо-Тихоокеанскому региону». А принимаемые там решения «будут влиять на канадцев на протяжении многих поколений, и крайне важно, чтобы Канада была за столом переговоров», – подчеркивает Global Affairs Canada.
Логично было бы предположить, что с этого момента Оттава и вернёт китайским владельцам их акции горнодобывающих компаний, и поищет «точки соприкосновения» с Пекином. Но представленная на дня министром иностранных дел Канады Мелани Жоли (Mélanie Joly) Индо-Тихоокеанская стратегия Канады далека от таких мелочей. В ней главное – Пекин это «все более разрушительная глобальная держава». Поэтому стратегия нацелена на «углубление участия Канады в этом регионе в течение следующего десятилетия» и предполагает там «действовать в национальных интересах Канады, защищая при этом наши ценности». На это Оттава готова потратить почти 2,3 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет. Собственно говоря, именно доллары указывают на цели и пути к достижению этой далёкой северной страны, готовящей «содействие миру, жизнестойкости и безопасности» в своём походе на южные моря Индо-Тихоокеании. 720 миллионов долларов – это «для мира»: на усиление военно-морского присутствия Канады в Индо-Тихоокеанском регионе и расширение участия канадских вооруженных сил в региональных военных учениях. На то, чтобы способствовать открытой торговле, чтобы поддержать экономическое процветание Канады, пойдут 240,6 миллиона долларов. 24,1 миллиона долларов – на расширение бизнеса, инвестиций и торговых сетей Канады в регионе. 261,7 миллиона долларов – на помощь феминисткам. 750 миллионов долларов – на расширение деятельности FinDev Canada. Чтоб было понятно, FinDev Canada – канадский «институт финансирования развития», предоставляющий инвестиции, кредиты и гарантии местному частному сектору в развивающихся странах – традиционная форма закабаления чужой экономики, скопированная у МВФ.
Ну, ещё 143,3 миллиона долларов на то, чтобы «усилить свое присутствие, узнаваемость и влияние в регионе» и 24,5 миллиона на новый офис Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады, чтобы помочь укрепить отношения с местными партнерами, потому что «будущее Индо-Тихоокеанского региона – это наше будущее; мы должны сыграть определенную роль в его формировании».
По замыслу Оттавы, она «посылает четкий сигнал региону, что Канада здесь, и мы здесь останемся». При этом по примеру своего «старшего брата», США, канадцы не спрашивают, ждут ли их в регионе, где они намерены остаться. Они убеждены, что Канада как минимум «лидер в продвижении мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе» и самый надежный партнёр.
Именно для этого Стратегия «укрепит присутствие канадских вооруженных сил в регионе и отношения Канады в области обороны и безопасности с партнерами и союзниками». При этом Канада готова «играть важную роль, внося вклад в мир, безопасность и сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе, всегда защищая наши национальные интересы».
Демагогию Оттавы можно бы и простить, но её стратегическое хамство в объявлении безграничными собственные национальные интересы вполне сравнимо с подтявкиванием шакала Табаки из «Книги джунглей» Киплинга.
Надо думать, что Оттава «подалась на юг» не без команды Шер-Хана. И России, в отличие от Канады, тихоокеанской державе, надо ясно понимать, что Вашингтон уже торопится загнать свою политическую челядь туда, где готовит очередную «основанную на правилах», кровавую провокацию, в которой каштаны из огня будет таскать и послушная Канада.
Для Канады сермяжный смысл индо-тихоокеанского похода в том, что это самый быстрорастущий экономический регион мира. На его долю приходится 65% населения планеты. К 2030 году здесь будет проживать две трети мирового среднего класса. Для Канады это второй по величине экспортный рынок после США с двусторонней торговлей на 226 миллиардов долларов в год. Правда, в центре этого динамично развивающегося экономического региона стоит Китай, настойчиво преследующий свои экономические интересы и интересы безопасности. Тот самый, что теперь хамства по отношению к себе не прощает. И даже пальцем не шевельнёт, чтобы соблюдать «правила», которые Канада напишет, чтобы научить регион жить по ним.
Совершенно очевидно, что таких «учителей» будет больше. Кроме США и Канады, «увеличить своё присутствие в регионе» уже готовится Евросоюз и и Великобритания. Руководствуясь своими собственными интересами, «для продвижения интересов мира и безопасности в регионе» они готовы на любую «украину» вблизи китайских границ. И Тайвань тут – лучшая мишень для атаки.
А что же китайцы? «Некоторые западные страны, по своему желанию подрывающие международный порядок и суверенитет других стран, являются истинной разрушительной силой для глобального мира, безопасности и развития, и Канада сыграла в этом позорную роль», – заявило посольство Китая в Канаде. Но когда англосаксов удерживало от подлостей их страстное желание править миром? Начальник штаба филиппинских вооруженных сил генерал-лейтенант Бартоломе Бакарро только что заявил, что США хотят построить военные базы в пяти районах на севере Филиппин. Две из них находятся в провинции Кагаян – как раз напротив Тайваня...
|
Уже «пыль глотают»... |
Британское национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило, что правоохранительные органы Великобритании задержали в Лондоне 58-летнего российского бизнесмена по обвинению в отмывании денег. Как выяснилось позднее, речь идет о Михаиле Фридмане, миллиардере, совладельце «Альфа-групп». А также поступило уточнение, что претензии к нему со стороны британской Фемиды связаны с нарушением наложенных на олигарха западных санкций.
Сообщается, что посольство РФ в Лондоне уже направило ноту в Форин Офис в связи с задержанием россиянина, требует допустить к нему консульских сотрудников и адвоката. Однако, как известно, у олигарха есть еще и израильский паспорт, но о поступлении такой же ноты со стороны Израиля не сообщается.
Зато отреагировала на задержание Фридмана наша Госдума в лице ее спикера Александра Володина. «Страдальцам», покинувшим Родину, посвящается… Западные страны сначала отбирали яхты, виллы, автомобили и самолёты у российских бизнесменов. Теперь арестовывают их самих», — написал он в своём Telegram-канале.
Парламентарий напомнил о словах президента России, которые были сказаны им 20 лет назад и «оказались пророческими». «В этой связи хочется вспомнить, о чём говорил наш президент Владимир Путин, что все, кто хранят активы и деньги за рубежом, замучаются "пыль глотать", пытаясь вернуть эти средства», — добавил Володин.
«Надо развивать свою страну — Россию. И помнить: здесь родились, смогли реализовать себя, ей обязаны всем. Необходимо делать всё, чтобы жизнь в ней была лучше. Тогда не только деньги будут целы, но и совесть чище», — констатировал Володин.
Ну, насчет «совести» глава Госдумы, наверное, добавил сугубо из политкорректности, необходимой на его посту. Поскольку, какая же может быть совесть у тех, кто в развальные 90-е ограбили Россию, а потом капиталы вывели за границу, получили иностранные паспорта, а теперь пытаются удобно устроиться за рубежом? Причем на нажитые, по сути, наши с вами капиталы Фридман еще и помогает ВСУ.
Как же этот господин стал миллиардером? Михаил Фридман родился во Львове, входившем тогда в состав УССР, в благополучной семье советских инженеров. Но с 2015 года он с израильским паспортом в кармане — резидент Великобритании, где в 2016 году за 65 млн фунтов приобрел в Лондоне роскошный Athlone House, где и проживает со своим семейством в настоящее время. В российском рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле 2021 года журналом Forbes, Михаил Фридман занимает 11-е место с состоянием $15,5 млрд.
В бытность в СССР, окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Кстати, поступил он в ВУЗ только с третьей попытки. Однако, как пишут авторы его биографий, учеба в институте и стала для юного Михаила первой вехой на пути к его головокружительной карьере, что проявилось в фарцовке и перепродаже театральных билетов, что в СССР было уголовным преступлением. Организация «Земляничной поляны», молодежного клуба при общежитии ВУЗа, стала еще одним источником доходов предприимчивого студента.
После окончания института Фридман работал инженером-металлургом на заводе «Электросталь», но вскоре бросил это дело и организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.
В том же году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции; на его основе впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил совет директоров Альфа-банка, в результате чего и стал олигархом. Детали же того, как Фридман стал миллиардером растворились «в мутном тумане» 90-х. А теперь еще и в густом лондонском.
Летом 2016 года испанский предприниматель Хавьер Перес Дольсет, глава корпорации ZED, специализирующейся на разработке мобильных приложений, обратился в испанскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении российских партнёров, связанных с компанией VimpelCom Ltd., входящей в «Альфа-Групп».
24 февраля 2022 года Фридман находился в Москве, но после начала СВО спешно вернулся в Лондон. В интервью в начале марта 2022 года, имея в виду свои обширные связи на Западе, он выразил недоумение по поводу введения против него и его партнёра Петра Авена санкций, заявив: «Мы искренне считали, что мы такие добрые друзья западного мира, что нас не могут наказать».
Чтобы избежать санкций 1 марта 2022 года Фридман вышел из совета директоров Альфа-банка. В октябре 2022 года в украинских СМИ появилась информация о том, что миллиардер написал письмо главе НБУ Андрею Пышному о готовности акционеров Альфа-Банка Украина безвозмездно передать этот банк киевскому режиму. Активы которого, таким образом, могли бы быть использованы для войны против России.
Как свидетельствует Википедия, Фридман ведет активную общественную деятельность, он — один из учредителей Российского еврейского конгресса, его вице-президент и глава комитета по культуре. Оказывал, пишет Википедия, поддержку еврейским инициативам в России и Европе, в частности, вносил большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда — неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности.
Сегодня г-н Фридман, несмотря на его отчаянные попытки угодить Западу, попал «под раздачу» лондонской Фемиды не случайно. Аресты (замораживание) российских активов на Западе, а попросту говоря, наглый грабеж российского имущества и денег, начались после 24 февраля. Первыми, как известно, были заморожены валютные резервы РФ на сумму примерно 300 млрд долл. Далее последовали аресты зарубежного имущества российских физических и юридических лиц. А на Украине масштабная кампания по конфискации объектов российской собственности (всего более 900 объектов на общую сумму порядка 765 млн долл.) прошла в августе.
Экспроприацию начали и в Германии. В ноябре там национализировали одну из крупнейших дочерних структур российского бизнеса, компанию Gazprom Germania (GG). На нее приходилось до 24 февраля 14% газоснабжения в ФРГ, она управляла 28% газохранилищ страны.
Кроме того, под контролем GG находился оператор газохранилищ в Европе Astora и трейдеры WIEH и Wingas. Согласно последним доступным данным, в 2020 году этот газовый гигант имел активы в 8,40 млрд евро.
Так же нагло поступили и в Польше. Речь идет о «дочке» Газпрома Europol Gaz (EG). Доля Газпрома в капитале EG — 48% (на конец прошлого года она оценивалась в 580 млн долл.). В ведении этой компании находится польский участок трубопровода «Ямал-Европа» длиной 684 км. Через эту трубу ежегодно проходит 33 млрд кубометров газа, без малого пятая часть всего российского экспорта газа в Европу. 14 ноября, в тот же день, когда власти Германии объявили о национализации SEFE, власти Польши объявили о переводе EG под управление местного регулятора.
И это — только начало грабежа.
Объем российских накопленных прямых инвестиций в некоторых странах Европы составлял на начало этого года следующие суммы (млрд долл. США): Австрия — 27,9; Нидерланды — 25,5; Швейцария — 24,5; Люксембург — 22,8; Великобритания — 22,7; Ирландия — 10,4; Германия — 10,0; Испания — 6,2; Франция — 3,3; Финляндия — 3,2; Италия — 2,8; Бельгия — 1,2; Лихтенштейн — 0,7; Польша — 0,7.
Ну, а задержание Фридмана, которого, правда, уже отпустили под залог, показало, что грабить на Западе намерены не только государственные активы России, но будут безжалостно «раздевать» и российских бизнесменов. Так что напрасно они пытались доказать, что они для Запада «свои», делая всякого рода русофобские заявления и помогая ВСУ. Пару месяцев назад газета Financial Times уже писала о переговорах Фридмана с представителем США о снятии санкций в обмен на помощь Украине. Как видно, и это не помогло. Как говорится, и в самом деле оказалось, о чем неоднократно предупреждали, что бить будут не по паспорту, а… по морде. Если эта «морда» родом из России. Уже и бьют.
«Задержание в Великобритании российского олигарха Михаила Фридмана является недвусмысленным сигналом всем представителям российской элиты, ищущим дружбы с Западом», — констатирует Телеграм-канал «Суверенная экономика».
У российских же граждан сообщение о злоключениях миллиардера в туманном Альбионе, как и следовало ожидать, никакого сочувствия не вызвало, наоборот, интернет взорвался волной злорадных и язвительных комментариев в его адрес.
Севильо Ломов:
Пусть его посадят!
Юрий Юсов:
Давно пора!
Мечтатель:
Позор в том, что заклятые враги делают за государство эту работу. Доколь?
Евгений Авласович:
Зачем? Зачем самим делать то, что прекрасно сделают нагличане? Вы представляете всю ту волну вони, которая немедленно поднялась бы, уцепи его наши? А так — и волки сыты, и свинью съели!
Петр Вальтер:
Но сожалений горьких нет, как нет...
SL:
Когда началась СВО и, чтобы его Альфа-банк не закрыли на Украине, стал помогать ВСУ. Но и это не помогло. А по-другому не бывает, нельзя сидеть на двух стульях, нельзя!
Marat Rudin:
Financial Times писала о переговорах Фридмана с представителем США о снятии санкций в обмен на помощь Украине. Все его активы в РФ перевести в помощь армии РФ!
Andrey Merkuryev:
Они думают, что там дорожку стелят из роз
Владимир Ивашкин
Обидно, что такие люди как Чубайс, теперь вот Фридман и подобные им нахапали в России деньжат и им спокойненько дали смыться за границу, а через какое-то время глядишь дело возбудят.
Юрий Горбачев:
Иудушек не любят нигде! Давно этому жулью, пытающемуся с награбленным скрыться за границей, пора понять: обчистят и выкинут за ненадобностью.
Любопытно, что среди этих гневных комментариев (а отобраны самые вежливые) нет в сети ни одного, где бы его автор сочувствовал Фридману. Такое убедительно показывает подлинное отношение нашего народа к этим господам. Их ненавидят, презирают и требуют лишить незаконно присвоенных богатств. Власть должна, наконец, прислушаться к тому, что думает и чего требует народ.
Звучит также требование, чтобы было пересмотрена та статья в нашем законодательстве, которая позволяет иметь двойное гражданство. Ведь именно при помощи «второго» паспорта и при сохранении гражданства РФ многие мошенники имеют возможность безнаказанно грабить Россию, выводить из нее деньги, а потом укрываться за границей.
Да и допустимо ли такое в то время, когда против нас воюет весь Запад? Принятие иностранного гражданства, особенно государств-врагов России, должно автоматически вести к лишению гражданства РФ...
|
Спасет ли фриганство Запад? |
«Еда из мусорки»: новое движение, фриганство, становится все более популярным», — пишет греческая интернет-газета Athens News, указывая, что в связи с резким ростом цен на продукты питания, многие начинают уже питаться отходами.
Как свидетельствует Википедия, фриганизм (от английского Free — «свободный» и Vegan — «веганизм») — это «идеология ограниченного участия в традиционной экономике и минимального потребления ресурсов, в частности, путём восстановления потерянных товаров, таких как продукты питания. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе, нацеленной на прибыль».
Канадский социолог Джефф Шантц утверждал, что главная цель фриганов на заре возникновения этого движения состояла в том, чтобы создать альтернативу капиталистической системе, так называемую экономику дара (gift economy) или дарономику. Это безвозмездная экономическая система, при которой ценные товары и услуги регулярно передаются людям без каких-либо конкретных договоренностей об оплате.
Впервые идеи фриганизма зародились в 1960-е годы в Сан-Франциско, когда о кризисе с продовольствием еще никто не говорил. Тогда участники группировки Diggers организовали пункты раздачи «спасенной еды». Они использовали продукты, которые списывали магазины. А главным принципом Diggers было противостояние капитализму.
Активисты хотели жить в обществе без денег, где все необходимое человек бы получал бесплатно.
В 1999 году появился манифест фриганизма «Почему я фриган?». Его текст написал бывший барабанщик рок-группы «Against Me!» Уоррен Оукс. Он определил фриганство как «антипотребительскую этику в отношении еды» и сформулировал основные причины присоединиться к движению: забота об окружающей среде, борьба с капитализмом, отказ от ненавистной работы, признание своих привилегий и другие.
Фриганы, вербуя новых адептов, опирались на то, что в США, например, в 2010 году выбрасывали от 30 до 50% пригодных для употребления продуктов. Если переводить в деньги — это $161 млрд. В 2013 году в Бостоне открылось первое в мире кафе для фриганов. Студент местного университета собирал выброшенные продукты возле супермаркетов и ресторанов, дезинфицировал их, готовил и раздавал желающим. Эту инициативу поддержали тысячи людей в интернете.
С 2015 года в Нью-Йорке проходят trash tours (мусорные туры). Люди собираются в вечернее время и обходят магазины в поисках выброшенной еды, которая еще годится для употребления в пищу.
В странах Евросоюза фриганство распространено в Германии, Франции и Норвегии. У них уже даже есть свой собственный портал под названием Foodsharing.de. На нем фриганы сообщают, что их движение является международным с более чем 200 000 пользователей в странах Европы. Как они объявили, их «долгосрочная цель» состоит в том, чтобы «уменьшить культуру выбрасывания еды и других ресурсов».
«Попрощайтесь с пищевыми отходами в вашем доме, поделитесь излишками продуктов с сообществом фудшеринга или сохраните продукты от компаний», — призывают они. К сообществу могут присоединиться все желающие, готовые поделиться излишками продуктов или спасти еду другого человека.
Открыты объединения и для компаний — ресторанов, супермаркетов, торговых точек, чтобы максимально снизить количество выброшенной еды.
Фриганы стремятся ничего не покупать и не продавать. Некоторые участники движения пытаются вернуться «к истокам» — сажают огороды и сады на заброшенных участках, рыбачат и охотятся, собирают лекарственные травы. Внутри сообщества у фриганов распространены бартерные отношения — они меняются товарами или услугами. Часть фриганов становится участником другой экономики — «банкинга времени», система существует параллельно с долларовой. Согласно правилам, вы работаете один час, чтобы взамен получить час работы от другого человека.
Некоторые фриганы считают, что у каждого человека есть и базовое право на жилье. Вместо аренды или покупки недвижимости они практикуют сквоттинг — самовольное заселение в незанятые или заброшенные здания.
«До недавнего времени, — пишет польская газета Gazeta Wyborcza, — фриганизм не был связан с бедностью, а сами фриганы не были бедными. Часто это были состоятельные люди, которые, извлекая еду, одежду или даже электронную технику из мусорных баков, хотели обратить внимание на проблему слишком большого потребления и избыточного производства. Таким образом, они также боролись с маркетингом, основанным на психологических манипуляциях, а также с хищнической моделью капиталистической экономики».
Но сейчас, отмечает газета, ситуация меняется.
На фоне охватившего Запад острого экономического кризиса и резкого подорожания продуктов питания из модного увлечения сытых бездельников и адептов «зеленой повестки», озабоченных «спасением планеты» от чрезмерного расходования ресурсов, фриганизм становится для многих шансом, чтобы выжить.
«В последнее время в Facebook появляется все больше сообщений с просьбами помочь с едой, — сообщает Gazeta Wyborcza. — Социальные холодильники c пищей для нуждающихся пусты, поэтому люди пишут в соцсетях. В сложившейся ситуации фриганизм из моды превратился в шанс на выживание. Люди начинают голодать. Фриганы помогают выжить тем, у кого нет средств даже на еду», — отмечает польское издание.
Однако не только фриганы агитируют сейчас жителей охваченного кризисом Запада перейти на «новые» продукты питания. Так Европейская комиссия предложила гражданам стран Европейского союза… есть насекомых. «Будь то закуска или кулинарный ингредиент, знаете ли вы, что в настоящее время в ЕС разрешено использование трех насекомых в качестве "новых продуктов питания"?» — рассказали в Еврокомиссии.
В частности, европейцам рекомендуют употреблять в пищу домашних сверчков, желтых червей и мигрирующую саранчу. Так, в августе 2022 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) добавило в указанный список личинок моли. А Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН тоже призвала употреблять больше «недоиспользованного ресурса» из 900 съедобных видов насекомых, что «не может быть вопросом выбора».
Даже в таких, прежде богатых странах как Великобритания, дело плохо.
«Я до сих пор в шоке от того, что одни доедают корм за домашними животными, а другие разогревают еду на свечах или на батарее», — рассказал руководитель продовольственной программы из Кардиффа Марк Стид. По его словам, эти истории «поражают до глубины души». «Мы знаем об этом из надежных источников. Люди рассказывали нам об этом в слезах — такого быть не должно», — посетовал общественник.
Как отмечает Independent, рост цен в Великобритании оказался высочайшим за четыре десятилетия, при этом зарплаты остались на прежнем уровне, ожидается, что в ближайшие два года средняя покупательская способность британцев упадет на 6,2%.
«Все больше госслужащих (в частности, учителей и работников здравоохранения) обращаются к продовольственным программам, чтобы свести концы с концами. Кроме того, среди работников образования, Национальной службы здравоохранения и железнодорожной отрасли участились забастовки с требованиями повысить зарплату», — говорится в статье.
К ограничениям в питании фактически ратует в своей книге «COVID-19: The Great Reset» идеолог «новой нормальности» Клаус Шваб, который считает, что все страны должны будут снизить потребление и экономический рост. Еще в октябре 2021 года, выступая с основным докладом на конференции ФАО по случаю Всемирного дня продовольствия, Шваб прямо заявил, что снижать потребление придется принудительно, в частности, с помощью геопространственных технологий, позволяющих отслеживать «выполнение десятками миллионов фермеров практики нулевого прироста выбросов в интересах охраны природы».
Это значит, что фермеров будут принуждать забивать скот и птицу, переходя к разведению насекомых и сои, которым Шваб и ему подобные уже присвоили статус «моральных продуктов».
Объединение крупнейших транснациональных продовольственных корпораций World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), в которое входят такие гиганты, как Kellogg's, Nestle, Apple, Google, Microsoft, а также Всемирный экономический форум, разрабатывает стратегию «продовольственной справедливости». Она подразумевает разделение продуктов питания на «моральные» и «аморальные» в интересах «достижения чистого нуля углеродных выбросов, образа жизни в гармонии с природой и более справедливого будущего».
Британская компания Entocycle получила правительственный грант в размере 10 миллионов фунтов стерлингов на строительство фермы по разведению личинок черной львинки. «Насекомые не только являются гораздо более эффективным кормом, их также можно кормить отходами, а их экскременты можно использовать в качестве удобрения», — объявила английская газета Guardian.
«Если мы хотим спасти планету, будущее еды за насекомыми. Жареные сверчки в школьном меню, молоко из личинок мух и болоньезе из мучного червя на ужин… Это экологически чистые блюда, которые мы можем с нетерпением ждать. Приятного аппетита!» — пишет Guardian.
Такое невеселое будущее вырисовывается сейчас для Запада — питаться насекомыми, консервами для собак или едой «из мусорного бака». Причем речь на самом деле для многих уже идет не о спасении экологии планеты, а о том, чтобы попросту выжить, когда цены на продукты взлетели до небес. Но согласятся ли с такой жуткой перспективой избалованные «тучными временами» жители Запада? Аналитики американского Центра стратегических и международных исследований признают: «Массы городской бедноты, оставшейся без работы в результате пандемии, с наибольшей вероятностью, устроят бунты и выступления протеста из-за роста цен на еду…».
|
Последний бастион интервенции... |
Примечательно это событие тем, как виртуозно руководство большевиков сумело избежать почти неизбежной войны с Японией, и при этом разгромить их союзников-белогвардейцев. А ведь в начале 1920 г. Советская Россия ни с кем в мире (кроме Афганистана) ещё не установила официальных дипломатических отношений.
Сам термин «Дальний Восток», его территории в современном понимании также связаны с образованием ДВР. С административной точки зрения границы региона (как и границы одноименного федерального округа) остались во многом такими же, какими были на 1922 г., хотя за сто лет не раз менялись названия входящих в него субъектов.
В конце осени 1917 г., после захвата власти большевиками в обоих столицах началась организация советов рабочих и крестьян по всей территории бывшей империи. На Дальнем Востоке революционная ситуация складывалась отнюдь не в пользу «красных». Огромная территория (ныне она составляет больше 40 % нашей страны) была населена гораздо слабее, чем сейчас. На её границах, в Манчжурии, постоянно было неспокойно: Китай переживал период анархии и своей гражданской войны, гораздо более продолжительной и масштабной.
Промышленное производство только начинало подъём, а основой экономики был первичный сектор: простейшая с технологической точки зрения добыча ресурсов (леса, рыбы, золота, пушнины) и сельское хозяйство.
Препятствием для распространения революционных идей были сильные социальные страты, чуждые концепции классовой борьбы: зажиточная прослойка крестьян, переселенных благодаря реформе П.А. Столыпина в начале века из европейской части империи, старообрядческие общины, казачество, нёсшее пограничную службу, коренные народы региона, живущие традиционными укладами…
В июне 1917 г. Временное правительство дало ещё один козырь этим стратам, заранее ослабившим советы: земское самоуправление. Когда в 1864 г. Александр II проводил эту реформу, он не счёл необходимым распространить её на далёкую восточную границу. Земское самоуправление изначально имело смысл устанавливать там, где существовал развитой феодализм. Избирательные кампании осени 1917 г. ожидаемо привели к власти в земских собраниях умеренных социалистов (эсеров и меньшевиков). Причём именно на Дальнем Востоке активность избирателей по общероссийским меркам оказалась более высокой.
Лесистая местность, значительная протяженность границы с Манчжурией, наличие ценных охотничьих ресурсов — такие факторы изначально предполагали повышенную оснащенность населения личным стрелковым оружием. К этому следует добавить постоянные набеги китайских банд хунхузов (они в целях устрашения или конспирации красили бороды красной краской — отсюда и название), промышлявших производством и контрабандой опиума, дешевой китайской водкой (ханшиной), грабежом золотых приисков, конокрадством. Впрочем, в российских владениях многие местные жители происходили из бывших уголовных ссыльных или каторжных и вполне могли дать фору хунхузам. В совокупности это грозило вылиться в долгую непрекращающуюся анархию, пока Советская Россия преодолевала тысячи километров от Казани до Байкала вдоль Транссиба, воюя с войсками сибирских белых режимов…
К неблагоприятной внутренней «революционной ситуации» добавлялся внешний фактор. В отличие от других стран Антанты, Япония свою войну против Германии уже выиграла, захватив немецкие владения в Китае ещё в самом начале Первой мировой войны. Воевать на европейском фронте для защиты «свободного демократического мира», по примеру Соединенных Штатов, Япония не собиралась. Вот почему изначально Страна восходящего солнца была главным «кандидатом» на интервенцию.
Уже 18 января 1918 г. Япония под предлогом защиты своих подданных ввела войска во Владивосток. Постепенно при поддержке интервентов были организованы белогвардейские отряды. Они являлись даже не столько правительствами, сколько «атаманствами» — бандами.
Отряды вели кочевую административную работу чуть в большем масштабе, чем их сатирический аналог в фильме «Свадьба в Малиновке». Возглавляли эти банды маститые казаки российской императорской армии: Г.М. Семёнов, И.П. Калмыков, Р.Ф. Унгерн…
С поддержкой японцев белогвардейцы достаточно легко выбили отряды «красных» из ключевых городов и развернули террор против всех несогласных, обеспечивая самураям неприкрытый экономический грабеж ресурсов региона. Уже к осени 1918 г. организованное партизанское движение большевиков было почти уничтожено, остались только немногочисленные отряды самообороны, прятавшиеся глубоко в тайге.
Однако недальновидность политики японского руководства и жестокость атаманов сыграла с белогвардейцами злую шутку. Партизанское движение начали поддерживать в 1919 г., кроме местного населения, даже отчасти интервенты-американцы. Они наблюдали военные преступления атаманов, в том числе взятие и тотальное уничтожение заложников (женщин, стариков и детей из семей дезертировавших солдат, партизан, местных жителей) и были настроены, в отличие от монархистов-японцев, более благожелательно к «демократическим» социалистам (эсерам и меньшевикам). Поэтому, не желая умирать за непонятные интересы политических элит, американские солдаты зачастую закрывали глаза на то, что противники прятались в их охранных зонах. Так они не давали семёновцам или японской охране добивать отступающие рейдовые отряды красных.
Правда, такие неформальные соглашения работали только до той поры, пока большевики не начали нападать на «хороших» интервентов. Как только под знаменем централизма и с лозунгом организованного наступления партизаны стали убивать солдат американского экспедиционного корпуса — США объединились с японцами и снова, к осени 1919 г., выбили противника в глубокое подполье.
Откровенно же расистские карательные экспедиции японцев против коренного населения, грабёж их кочевий, насилия над женщинами, ограничения в праве владения оружием, охоты на пушного зверя, рыболовства со временем привели малые народы Дальнего Востока в партизанское движение.
Но только не под социалистическими, а под «антинацистскими» лозунгами. Точно так же в этом движении активно участвовали местные корейцы и китайцы — народы тоже «неполноценные», с точки зрения японской официальной идеологии.
К концу 1919 года американцы разочаровались в поддержке интервенции. Это произошло после разгрома фронта А.В. Колчака, которого долгое время атаман Забайкальского казачьего войска Г.М. Семёнов не признавал Верховным правителем России. Рознь между остатками войск сибирских белогвардейцев (каппелевцев, названных по фамилии популярного генерала, противника В.И. Чапаева) и семёновцами сохранится и станет одной из причин поражения белого движения на Дальнем Востоке.
Сам А.В. Колчак 15 января 1920 г. был выдан Политцентру, переходному правительству сибирского земства из эсеров и меньшевиков, при посредничестве французского генерала Жанена, забравшего с собой золотой запас России и обеспечившего беспрепятственную эвакуацию остатков Чехословацкого корпуса во Владивосток. Созданный как буферный политический режим, Политцентр уже в конце января 1920 г. передал власть Иркутскому военно-революционному комитету РКП (б). Война в Сибири закончилась, Советская Россия вышла на границу с оккупированным японцами Дальним Востоком.
Уже в феврале 1920 г. начались секретные переговоры с Японией. По инициативе В.И. Ленина нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин предложил организовать буферную Дальневосточную демократическую республику, с представительством всех групп социалистов, чтобы формально избежать полномасштабной войны.
Учитывая противоречия между каппелевцами и семёновцами, необходимость реорганизации остатков армии А.В.Колчака, вновь возросшее после ухода американского экспедиционного корпуса сопротивление просоветских партизан в Приамурской области — японцы пошли на переговоры. Войска белогвардейцев были отведены в Читу, образовав заслон (так называемую читинскую пробку), для прикрытия от красных разветвления Транссиба на КВЖД (наиболее короткий путь до Владивостока) и современную Дальневосточную железную дорогу, идущую в обход Манчжурии по российской территории на Хабаровск…
После обсуждения съезда трудового населения Прибайкалья 6 апреля было принята «Декларация об образовании независимой Дальневосточной республики». На то время, в феврале 1920-го, на территории этого государства формально оказалось 4 (!) самостоятельных правительств: Временное правительство ДВР в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), правительство Российской Военной Окраины Г.М. Семёнова в Чите, советы Хабаровска и Николаевска на Амуре и образованное в январе 1920 г. во Владивостоке Временное правительство Приморской областной земской управы (ПОЗУ), формально правосоциалистическое, но фактически марионеточное прояпонское.
Для недопущения разгрома «читинской пробки» японцам было выгодно ликвидировать отрезанных от основных сил приамурских партизан. Вследствие чего в начале марта произошёл так называемый Николаевский инцидент, приведший к полному разгрому красными гарнизона интервентов.
Ответными действиями 5 апреля японская армия уничтожила силы противника в Хабаровске и Владивостоке, захватила в качестве компенсации Северный Сахалин. Однако внушительное наступление (пусть и неудачное) войск ДВР в Забайкалье на Читу заставило снова пойти самураев на переговоры. 17 июля японцы согласились вывести свои гарнизоны из Забайкалья. Войска атамана Г.М.Семёнова остались без поддержки союзников и уже в октябре были выбиты Народной революционной армией (НРА) ДВР в Манчжурию. Поражение семёновцев позволило перенести столицу ДВР в Читу…
В начале ноября, скорее для успокоения японцев, была принята новая Декларация, которая предполагала демократический характер республики и выработку новых законов Учредительным собранием.
ДВР на год раньше, чем в России, вводила «новую экономическую политику», основанную на свободе частной собственности на средства производства. Помимо экономических свобод, предполагалось соблюдение и политических: многопартийности, свободы слова, печати, совести, создания общественных организаций.
В то же время правительство РСФСР начало переговоры с американскими промышленниками о концессионном договоре на аренду на Камчатке территорий с целью эксплуатации угольных и нефтяных месторождений на 50 лет. Целью этого договора было, скорее, столкнуть интересы американского и японского капитала и лоббировать в США поддержку законных требований об освобождении от интервентов оставшихся территорий Дальнего Востока. Причём расчёт был в том числе и на то, что победа на выборах республиканцев позволит государственному департаменту проводить более прагматичную, а значит, выгодную РСФСР, внешнюю политику, прежде всего, в целях официального дипломатического признания со стороны американского правительства. В связи с предполагаемой концессией Камчатская область в декабре 1920 г. была демонстративно возвращена из ДВР в состав РСФСР.
В декабре 1920 г. Приморская областная земская управа во Владивостоке самораспустилась и передала свои полномочия в ДВР. Летом 1921 г., после разгрома войск атамана Р.Ф. Унгерна в Монголии, Япония потеряла существенный плацдарм для возможного удара по ДВР с тыла. Таким образом, из четырёх правительств Дальнего Востока у японцев в марионетках осталась только атаманщина крайне непопулярного Г.М. Семёнова, так как «читинская пробка» была уже ликвидирована, и советы Хабаровска и Николаевска на Амуре стали полностью подконтрольны правительству ДВР.
Удостоверившись, что РСФСР начинает медленно, но верно подчинять ДВР своей власти за счёт договоров об экономическом сотрудничестве, железнодорожном сообщении, взаимном признании гражданства, поставок золотого запаса для обеспечения стабильной валюты, самураи в мае 1921 г. организовали переворот.
Они поставили у власти Приамурское временное правительство во главе с братьями Меркуловыми и столицей во Владивостоке.
Однако к концу 1921 г. Япония уже упустила почти все шансы изменить курс ДВР на интеграцию в РСФСР: в ноябре начиналась Вашингтонская международная конференция великих держав. Представители Советской России не были на неё допущены (в официальном порядке). Но лоббирование выгодных концессий и твёрдое стремление США помешать укреплению конкурента в Азиатско-Тихоокеанском регионе ставило Японию в неудобную дипломатическую ситуацию, тем более в ситуации игры на чужом поле. И действительно, решения конференции обязали Японию вывести войска с оккупированных территорий бывшей Российской империи. В то же время для ускорения процесса вывода войск интервентов Советская Россия в секретных переговорах обещала за это Японии ничуть не менее выгодные, чем для США, концессии на разработку природных ресурсов Дальнего Востока.
Чтобы выторговать кусок пирога послаще, и даже оставить хотя бы в каком-то виде себе Северный Сахалин, а возможно, и Приморье, Япония попробовала организовать новое наступление на Хабаровск, попутно ведя переговоры с ДВР в Дайрене (Дальний). 22 декабря 1921 г. Белоповстанческая армия генерала В.М. Молчанова выбила красных из города и заняла позиции перед городом, на рубеже Волочаевки. Белые создали целый укрепленный район с заграждениями из нескольких рядов колючей проволоки, ледяными валами, пулемётными гнёздами и артиллерийскими позициями. Наступления Восточного фронта Народной революционной армии под командованием В.К.Блюхера в феврале 1921-го в 35-градусный мороз успеха не имели, однако под угрозой окружения генерал В.М.Молчанов отступил и потерял Хабаровск, а вслед за ним и стратегическую инициативу.
Поражение под Волочаевкой вызвало разногласия в белогвардейском лагере. В июне 1922 г. марионеточное правительство в очередной раз поменяли. Монархист генерал М.К. Дитерихс, объявивший себя "земским воеводой", в сентябре снова попробовал наступать на Хабаровск, но столкнулся с превосходящими силами НРА, теперь уже под командованием И.Е. Уборевича. Отсутствие успеха белых было воспринято японцами как начало окончательной потери Приморья. Эвакуированные из Читы во Владивосток по КВЖД семёновцы и каппелевцы исчерпали свои ресурсы к сопротивлению. А повторять позорную резню японских гарнизонов, как это случилось в Николаевске-на-Амуре, японцы не собирались. С провалом сентябрьского наступления началась Чанчуньская конференция, по итогам которой японцы договорились о сроках эвакуации гарнизонов из Южного Приморья. 25 октября последний японский солдат покинул Владивосток.
14 ноября 1922 г. Народное собрание республики приняло постановление о самороспуске и восстановлении в составе РСФСР. Решением ВЦИК Советской России ДВР была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.
Спустя три года после взаимного дипломатического признания Япония отдала Советскому Союзу и северную часть Сахалина, лишившись каких-либо территориальных выгод от создания подконтрольного им марионеточного или союзного режима. Советский Союз, таким образом, виртуозно сумел удержать на Дальнем Востоке все земли бывшей империи, в отличие от европейской части страны, где пришлось отдавать значительные территории и заключать мирные договоры с откровенно враждебными странами Прибалтики, Финляндией, Польшей…
Это было важное приобретение, во многом предопределившее успех индустриализации не только в Восточной Сибири, но и в целом во всей стране...
|
По всей Украине объявлена воздушная тревога... |
Ракетные прилеты в Харьковской , Запорожской, Черкасской, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Львовской, Киевской областях.
Удары по Николаеву. Одессе. Запорожью, Киеву, Виннице, Тернополю, Кривому Рогу, Львову, Харькову.
"Украинские железные дороги" сообщает о задержке поездов из-за "временных обесточиваний" на маршрутах из Киева в Краматорск и Изюм.
В Киеве, Днепропетровске,, Житомир, Николаеве, Кривой Рог и снова перебои со светом. После прилетов по подстанции в Одессе в городе пропал свет. Остановлено водоснабжение.
В Украине начались перебои с сотовой связью.. Сумская область без света полностью. Николаевская область - частично без света. Молдова- частично без света. В Запорожье, Кривой Рог- частично без воды.
По всей Украине начал проседать Интернет-трафик...
|