-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





Новый жандарм для Европы...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 21:01 + в цитатник
Эту роль США отводят агрессивной и русофобской Польше...
Игорь Веремеев
02.12.2022
 
Новый жандарм для Европы

Как отмечают европейские СМИ, Франция и ФРГ могут лишиться своего доминирующего положения в Евросоюзе. Такое произойдет, как они отмечают, в связи со стремлением США «переместить в Восточную Европу, в частности, в Польшу, центр геополитической тяжести». Главным военным партнером Вашингтона в ЕС уже становится Варшава, которая сейчас пытается создать самую мощную в Европе армию.

«Жандармом Европы» прямо назвала Польшу итальянская газета Giornale, анализируя драматические перипетии недавнего кризиса с украинской ракетой, в результате чего Варшава и Киев чуть было не втянули НАТО в прямое военное столкновение с Россией.

«История с ракетой, упавшей в районе границы между Польшей и Украиной, — пишет ее политический обозреватель Андреа Мураторе, — встревожила тех, кто принимает решения, но в то же время напомнила всем, насколько Варшава является центром для НАТО. Польша занимает центральное место для США в Европе, это первая линия сдерживания Москвы, это самая активная нация в поддержке сопротивления Киева, а у берегов Балтики она представляет собой атлантический бастион в Восточной Европе», — отметил Мураторе.

Крестовый поход против России

По мнению Giornale, уже в первые недели конфликта между Россией и Украиной стало очевидным, что именно Варшава является сейчас «жандармом Европы». За исключением врагов России номер один в Европе в виде малых прибалтийских республик, никто не использовал столь пламенную риторику против Москвы, как правительство консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС). Премьер-министр Матеуш Моравецкий и лидер ПиС Ярослав Качиньский реализовали политику военной помощи, гуманитарного приема и прямой поддержки Владимира Зеленского.

Они поддержали британскую стратегию Бориса Джонсона превратить украинское сопротивление в крестовый поход против Владимира Путина. В конце концов, именно они требовали от Джо Байдена все новых поставок оружия и непрерывной эскалации поддержки Киева.

В марте они даже просили о бесполетной зоне. А Качиньский, прибыв в Киев, заявил о необходимости «миротворческой миссии НАТО», чтобы защитить Украину.

Роль «гиены», а не «щита»

Giornale при этом полагает, что исторически Польша тоже всегда играла роль такого «жандарма», будто бы защищая Европу от внешних угроз. Она, по описанию газеты, якобы служила барьером перед лицом татаро-монгольского нашествия в XIII веке, она явилась «спасителем» Вены от турок в 1683 году своими крылатыми гусарами, и именно Польша оказалась первой нацией, сражавшейся с большевистской Россией между 1919 и 1920 годами.

«А сегодня Варшава хочет поражения Путина, прежде всего, без всяких "но" и "если". Русофобия является реальным двигателем польской внешней политики», — отмечает Giornale.

Однако такая оценка Польши, в том, что касается ее роли «щита», расходится с историческими фактами. Как известно, никакая не Польша, а именно Россия играла такую роль, защищая Европу от нашествий с Востока.

Поляки же были придатком других государств, а многие годы вообще входили в состав Российской империи и никакой самостоятельной роли на мировой арене не играли. А ее роль «гиены», по словам Черчилля, в мировой политике стала одной из причин Второй мировой войны, принесшей неисчислимые беды Европе и самой Польше.

Выгоды от войны

По мнению американской газеты New York Times, сегодня именно Польша получает основные преимущества в результате нынешней войны на Украине. Как заявила газете Софи Порншлегель, старший политический аналитик Центра европейской политики в Брюсселе, «польское правительство использует этот кризис в своих интересах». Воспользовавшись расколом между Россией и Германией, Польша будет наживаться на строительстве «Балтийской трубы» — газопровода, введенного в эксплуатацию в конце сентября, по которому норвежское «голубое золото» будет доставляться прямо на территорию страны через Данию.

Кроме того, используя войну на Украине как предлог, Польша сейчас усиленно вооружается. «Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть такой многочисленной и мощной, чтобы заранее отпугнуть агрессора", — заявил глава Минобороны Мариуш Блащак.

По данным портала Balkan Insight, военные расходы Варшавы в этом году составляют 57,7 млрд злотых, что равно 12,5 млрд евро (12% бюджета страны). Она намерена удвоить численность своей армии и довести ее до 250 тыс человек.

Планируется также обновить большую часть своей военной техники, состоящей в основном из танков Т-72 и их модификаций, новыми танками и постепенной заменой Миг-29 и Су-22 американскими F-35. По данным Минобороны, «план военной модернизации до 2035 года обойдется Варшаве в 524 миллиарда злотых (115 миллиардов евро), но его детали пока не разглашаются.

Уже известно, этим летом Варшава подтвердила сделку с Южной Кореей о приобретении почти тысячи танков К2, более 600 гаубиц и три эскадрильи самолетов Fa-50. Польша также закупает у США 250 новых и 116 бывших в употреблении танков Abrams (которые потенциально могут быть отправлены на Украину). Кроме того, как заявили в американской компании Lockheed Martin, польское правительство планирует подписать контракт на поставку дополнительной партии 200 реактивных систем залпового огня HIMARS. Предположительно, контракт будет подписан в начале 2023 года. Если план этой модернизации армии реализуют полностью, через несколько лет Польша и в самом деле станет крупнейшей военной силой Европы.

Наращивая военные мускулы, поляки не скрывают своей глобальной задачи — не просто войти в тройку лидеров ЕС, а стать в нем номером один, считает российский политолог Сергей Марков. «Они хотят, чтобы Запад взял под контроль Украину с Белоруссией и Польша стала супервайзером этих территорий».

«Таков проект "Междуморье", представляющий собой реинкарнацию Речи Посполитой. От реализации этого плана Варшаву удерживает только российская армия», — убежден он.

Самая русофобская нация

По данным исследования Myśl Polska, поляки — самая русофобская нация в мире. Поляки обошли даже украинцев: если в Польше русских ненавидит 87% населения, то на Украине — 80. И с этих позиций Варшава уже сейчас диктует Евросоюзу, как помогать Киеву и чем вредить Москве.

«Нам нужны дальнейшие и более жесткие санкции», — подгонял Брюссель замминистра иностранных дел Марцин Пшидач. А Анджей Дуда публично осуждал звонки канцлера ФРГ Олафа Шольца и лидера Франции Эммануэля Макрона российскому лидеру.

А потому в том, что касается польских амбиций «стать в Европе номером один», то на фоне быстрой деградации в результате кризиса с энергоносителями нынешних «локомотивов ЕС» — экономик Германии и Франции, они не совсем лишены оснований. «Польша — это центр притяжения. Просто посмотрите на карту», — с апломбом заявил New York Times Яцек Бартосяк, основатель исследовательской группы «Стратегия и будущее» в Варшаве. — Без Польши нет восточного фланга НАТО».

Под крылом у США

А чтобы укрепить этот фланг, Пентагон уже направил в Польшу дополнительно более 5000 военнослужащих и зенитно-ракетные комплексы Patriot, что более чем вдвое увеличило численность американского военного персонала в стране. А кроме того, США уже намереваются именно в Польше создать постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Под таким «зонтиком» польские амбиции вполне могут реализоваться. В крайнем случае, если не «номером один», то жандармом в ЕС на поводке у Вашингтона, Варшава может стать точно. Уже стала.

Как подтвердила британская Guardian, Франция и ФРГ могут в результате лишиться своего доминирующего положения в Евросоюзе. Риск связан со стремлением США переместить в Восточную Европу центр геополитической тяжести, считает газета, имея в виду именно Польшу.

Польша, пишет издание, пока намного беднее, чем Франция и Германия, но подобно многим послевоенным «экономическим чудам» — как в Японии, Южной Корее и Западной Германии, со временем вполне может стать противодействующей силой в ЕС, действующей в интересах Вашингтона. Именно поэтому США уже «вкачивают в Восточную Европу деньги и технологии». Вашингтон, как полагают авторы статьи в Guardian, взамен требует то, что не могут предоставить Берлин и Париж: «четкой позиции в отношениях с Китаем».

Польские аппетиты

Пользуясь такой ситуацией, Варшава вынашивает заодно намерение осуществить свой стратегический план — захватить западные земли Украины вместе со Львовом. Но для этого полякам на самом деле нужно, чтобы ВСУ оказались в критическом состоянии, чтобы иметь возможность прийти к Украине «на помощь», якобы спасая ее от «российской оккупации». И под этим предлогом нагло оккупировать ее западные территории собственными войсками, которые уже в полной готовности стоят на польско-украинской границе.

И такое — реально. Как заявил на этой неделе директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Польша форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель.

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины», — отметил Нарышкин.

По словам главы СВР, руководство Польши намерено настойчиво и инициативно действовать, опасаясь, что старшие партнеры по НАТО попытаются зимой договориться с Россией. Нарышкин также отметил уверенность Варшавы в том, что Польша заслужила щедрую компенсацию за оказанную Украине военную помощь, предоставление крова украинским беженцам, а также за инцидент с упавшей на территорию страны ракетой.

Словом, под крылом у США новоявленный «жандарм Европы» стремится разжиться на континенте новыми территориями...

Специально для «Столетия»


Офшоры под колпаком...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 20:58 + в цитатник
Недружественными России объявлены все британские офшоры...
Алексей Балиев
02.12.2022
 
Офшоры под колпаком

Правительство РФ с ноября 2022-го дополнило реестр недружественных стран и территорий 11-ю заморскими территориями Великобритании. Причем практически все они — крупные центры офшорного бизнеса, куда из России уже который год «перетекают» многие сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Решение правительства РФ было принято на фоне продолжающегося ухудшения российско-британских отношений. Под давлением Лондона власти этих 11-ти британских территорий стали вводить с конца лета экономические санкции против РФ.

Включающие, прежде всего, полное или частичное замораживание российских активов; запрет или ограничения на реэкспорт в РФ и из РФ; на операции в российских рублях; эмбарго на инвестиции, в том числе иностранные, с этих территорий в российскую экономику. Стали вводиться ограничения даже на российский туризм в этих территориях.

Напомним, что большинство всех британских территорий за рубежом — известные реэкспортные и офшорные центры общемирового ранга. По данным британских источников (2021-2022 гг.), минимум треть всех российских офшорных активов зарегистрированы на тех же офшорных территориях Лондона; не меньше трети реэкспортных операций между РФ и зарубежьем осуществляется, опять же, через эти территории. И всё это — не первый год.

британснкие Фолкленды.jpg

По некоторым данным, в британских офшорах на счетах, принадлежащих российским компаниям, и на совместных счетах компаний РФ и зарубежного бизнеса размещено свыше 60 млрд долл. Причем эта сумма может быть в несколько раз больше суммарного объема средств, имеющихся на счетах российских граждан в банках самой Великобритании.

Отныне запрещен вывоз из РФ рублевых и/или валютных средств и в заморские британские офшоры, как и в другие недружественные страны и территории (НСТ). А сделки с компаниями/банками НСТ можно заключать только с разрешения специальной правительственной комиссии РФ по контролю за иностранными инвестициями. Ограничиваются и внешнеторговые связи со странами и территориями, включенными в недружественный перечень.

Немаловажно и то, что российское государство, юридические и физические лица РФ, имеющие валютные обязательства перед кредиторами из НСТ, в том числе из зарубежных британских офшоров, отныне должны расплачиваться по этим обязательствам только в рублях.

Включение же в недружественный реестр британских архипелага Чагос в центре Индийского океана и Фолклендских о-вов в Южной Атлантике — это еще и косвенная поддержка давних требований Аргентины и Маврикия о возращении им этих территорий. Кстати, британско-американские военные базы на Чагосе отнюдь не препятствуют офшорному бизнесу на архипелаге.

Обращает на себя внимание и то, что включены в недружественный перечень сохраняющиеся с 1959 г. британские территории на юге и юго-востоке Кипра: Акротири и Декелия (всего 260 кв. км), хотя офшоров здесь нет и в помине: на британские военно-воздушные, военно-морские и разведывательные объекты приходится, в целом, до 80% общей территории тех районов. Они, разумеется, имеют стратегическое значение для британского, и в целом, натовского контроля за Восточным Средиземноморьем и Суэцким каналом.

британские территории Акротири-Декелия на Кипре.jpgНапомним, Кипр стал независимым от Лондона с августа 1960 года. Но, согласно статьи 3 бессрочного «Договора о гарантиях и независимости, территориальной целостности острова Кипр» (1960 г.), республика Кипр, Греция и Турция принимают на себя «обязательство уважать целостность районов, которые после образования Республики Кипр остаются под суверенитетом Соединенного Королевства».

Администрация британских районов на Кипре подчиняется минобороны Великобритании, однако выборы в британский парламент здесь не проводятся. Районы имеют правовую систему, основанную на действовавших на Кипре британских колониальных актах 1950-х гг.. Так что колониальный статус Акротири и Декелии вполне соблюдается.

Характерно в этой связи и то, что военное вторжение Турции на Кипр в 1974 году остановилось буквально перед воротами британской Декелии. Но тогдашние просьбы Афин и Никосии к Лондону остановить турецкое вторжение с помощью тех же британских баз остались без ответа.

Зато они же использовались в ходе натовских операций в Югославии, Ливийской Джамахирии, Ираке, Сомали, Сирии. А ранее сообщалось, что не только британские ВВС, но и американские беспилотники после вылета с этих кипрских баз периодически курсируют вблизи Крыма. С тех же баз нередко поставляется и вооружение киевскому режиму. То есть недружественность британских районов на Кипре в отношении России — очевидна...

Специально для «Столетия»


Калининградский ребус...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 20:56 + в цитатник
Российский регион учится жить в условиях «полублокады»...
Виталий Лекомцев
02.12.2022
 
Калининградский ребус

Литовская Республика, хоть и не решилась пока пойти на полную блокаду, продолжает вставлять транспорту из РФ палки в колеса при каждом удобном случае. Из-за этого регион живёт в состоянии постоянного нервного напряжения и готовится в случае необходимости полностью переложить доставку необходимых ему грузов на морской и воздушный транспорт.

Пока не ясно, придётся ли пойти на эту крайнюю меру. Однако соответствующую возможность приходится постоянно держать в уме. В конце июня Литва заявила, что резко ограничит доставку через свою территорию грузов, следующих в Калининград из «материковой» части РФ. Но вскоре последовало разъяснение Еврокомиссии, что, мол, введённые ЕС санкции не распространяются на товары, следующие из одного субъекта Российской Федерации в другой.

Однако литовская сторона всё никак не могла определиться с дальнейшей линией поведения. Проблема заключалась в том, что литовские банки резко отказались сотрудничать с РФ в чём бы то ни было – а, стало быть, и перестали принимать от россиян плату за транзит. Власти Литвы откровенно радостно потирали руки, отстраненно взирая на эти затруднения. А министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис в конце августа прямо заявил, что Вильнюс никак не будет помогать Москве в этом вопросе.

Лицемерие правительства Литвы заключалось в утверждении, что они, дескать, не принуждали свои банки отказываться от сотрудничества с РФ. По словам Ландсбергиса, никаких санкций в отношении оплаты транзита российских грузов не вводилось – а банки будто бы чинят препятствия по собственной инициативе.

«Информация, с которой меня ознакомили, говорит о том, что вопрос расчетов должен быть решён», – подчеркнул министр иностранных дел Литвы. «Нет никаких санкций за платежи. Это означает, что здесь необходимо коммерческое решение, которое позволило бы оплачивать предоставляемые услуги. За урегулирование отвечает само госпредприятие ("Литовские железные дороги" – В.Л.), а возможно, и курирующее его государственное учреждение, которым является Министерство транспорта и коммуникаций», – несколько путано пояснил министр.

Ландсбергис указал, что существуют технические решения, которые позволили бы россиянам оплачивать оказываемые им Литвою транзитные услуги. «Рекомендую ли я сейчас их? Нет, не рекомендую. Не хочу, не вижу смысла, не считаю, что госучреждения или политики должны становиться помощниками России», – патетически воскликнул глава литовского МИД. «Есть литовские компании, которые сотрудничают с Россией? Это факт. Расчёты между литовскими и российскими компаниями осуществляются, я не знаю – через литовские банки? Но они осуществляются, компания оплачивает товары и услуги, не подпавшие под санкции, а значит, это возможно», – сказал Габриэлюс Ландсбергис.

1 сентября «Литовские железные дороги» известили, что получили от российских и белорусских предприятий предоплату в размере 2,5 млн евро, которая должна была обеспечить три-четыре недели транзита в Калининград. В связи с этим губернатор российского региона Антон Алиханов заверил, что решение проблемы, связанной с оплатой железнодорожного транзита, «найдено» – причём и для грузовых, и для пассажирских перевозок. 1 сентября Калининград посетил с рабочим визитом президент России Владимир Путин. К слову, калининградский политолог Александр Носович обратил внимание на то, что в ходе этого визита глава государства говорил о чём угодно, но ни словом ни упомянул Литву. «Литве с её "принципиальной политикой ценностей" нужно, чтобы мировые лидеры уровня Путина про неё говорили всегда. Иначе она получается не боевая, принципиальная и ценностно ориентированная демократия на берегу Балтийского моря, а просто старая кошёлка на лавочке, до которой никому нет дела, что она там бухтит», – иронически пишет политолог.

Начался сентябрь, а поезда в Калининград продолжали идти. 5 сентября губернатор Алиханов привел в своем тг-канале свежую на тот момент статистику по транспортному комплексу области. «За 04 сентября 2022 года всего в Калининградскую область въехало 263 фуры, выехало – 214 фур. Прилетело 54 самолёта, вылетело – 55. Проследовало 13 грузовых поездов (6 прибыло в Калининград, 7 отправились из Калининграда). Паром "Амбал" подходит к порту Балтийск, паром "Балтийск" в Усть-Луге на погрузке. Паром "Маршал Рокоссовский" только вышел из порта Балтийск, Ursa Мajor стоит на загрузке в Усть -Луге. "Холмогоры" идут в порт Бронка, проходят Клайпеду. Судно СТК-1004 заходит в порт Калининграда. Судно СТК-1019 вышло из порта Калининграда, судно СТК-1023 заходит в порт Санкт-Петербург», – проинформировал губернатор.

Носович констатирует, что транзит в Калининградскую область, который мог прерваться 1 сентября, не прервался. «Правительство Литвы заверяет, что транзиту ничего не угрожает: литовские банки продолжат принимать платежи от российских юрлиц; в отдельных случаях, когда будут возникать вопросы о соответствии денежных операций с российскими фирмами санкционной политике, могут быть выданы спецразрешения от государства. Вопрос, надолго ли эта деэскалация? Скорее, нет. Но сейчас Литве невыгодно, чтобы Путин назвал её страной – провокатором международного кризиса. Действует тенденция, заданная после июльских разъяснений Еврокомиссии по санкциям против России. После этого гнуть свою линию и блокировать дальше транзит для Литвы стало означать идти против линии Евросоюза, нарушать европейское единство и нарываться на силовой конфликт с Россией без поддержки союзников. Поэтому Вильнюс нехотя и не сразу, но начал возвращать все, как было», – заключает эксперт.

Но через некоторое время депутат Госдумы России Андрей Колесник сообщил в своём телеграм-канале, что ситуация с грузовым транзитом в Калининградской области вышла на новый уровень сложности. По его словам, начались трудности с получением грузов в рамках квот, установленных Литвой для железнодорожного транзита, поскольку эти квоты заканчиваются.

«Плюс избыточный таможенный контроль в портах по отношению к грузам, перевозимым в регион в рамках работы морских транзитных линий. Поступают жалобы от некоторых предпринимателей на действия таможни в Усть-Луге и Петербурге, когда у нас везутся товары из России в Россию. Согласен с мнением главы региона о неоправданности требования взвешивать на таможне российскую продукцию и о бредовости некоторых практик. Вопрос – какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы снять эти административные барьеры в работе таможенных органов? Будем думать», – пообещал Колесник.

Представитель территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Ирина Юматова дополнила: «К большому сожалению, квоты, которые выставила нам Литва, заканчиваются. Так, на сегодняшний день цемента нам осталось перевезти 41 тысячу тонн. Это квота до конца года. Также квоты были переданы по ряду нефтяных грузов. Здесь история повеселее, но, тем не менее, всё заканчивается». По словам Юматовой, калининградские железнодорожники несколько раз направляли запросы литовским коллегам, так как разъяснения Евросоюза по этим квотам неоднозначны. «Звоним, разговариваем, но пока безрезультатно. В расчёты не вошли транзитные грузы, в расчёты не вошли грузы, которые ехали из самой Литвы, Белоруссии. Кроме того, непонятно что делать с новыми грузами, с новыми номенклатурами», пояснила представитель ТЦФТО.

В свою очередь, «Литовские железные дороги» (ЛЖД) сообщили, что до конца года в Калининград ещё можно перевезти. «Согласно регламенту Евросоюза, в перечень включены нефтепродукты и цемент разных кодов, количество которых оценивается конкретно при поступлении заявок. В настоящее время достигнуты средние значения некоторых из них. В этом году ещё можно перевезти около 600 тысяч тонн этих товаров», рассказала руководитель отдела по связям с общественностью LTG Лаура Габрилавичюте. По словам Колесника, Литва, вводя различные ограничения, уже нанесла Калининградской области ущерб в размере около 1 миллиарда долларов. И на этом Вильнюс не останавливается – в сентябре стало известно, что Калининград больше не сможет получать по железной дороге рефрижераторы – из-за запрета на их транзит. На заседании Калининградской торгово-промышленной палаты Юматова сообщила: «Перевозка рефрижераторов через сухопутные погранпереходы исключена вообще. Потому что недавно мы получили устный ответ из Литвы, что они наконец-то разобрались. Они считают, что агрегат, который охлаждает контейнер, сам подпадает под санкции».

Как свидетельствует Юматова, ранее Литва этот вид транзита не запрещала. Летом в регион пришёл целый рефрижераторный поезд с Дальнего Востока с 32 контейнерами рыбной продукции. Температурный режим, обеспечивающий сохранность груза на всём пути следования, поддерживался автономной холодильной установкой рефконтейнеров.

Именно холодильный агрегат и подпал под санкции. «Мы ввели их (Литву – В.Л.) в заблуждение – как сейчас это ими трактуется – и они пропустили. Но сейчас они разобрались, и уже такого не повторится», – заключила Юматова. Отметим, что на грузовой морской линии между Калининградской областью и портами Усть-Луга и Бронка работают суда, на которых есть места для перевозки контейнеров-рефрижераторов, оборудованные точками энергопитания.

В начале октября на станции Кенна на белорусско-литовской границе была установлена система рентгеновского контроля поездов.

Данная система позволяет литовским пограничникам сканировать поезда, идущие в обе стороны со скоростью до 60 км в час, в автоматическом режиме и рассчитана на работу в круглосуточном режиме. Однако, как показывает практика, зачастую литовцам не нужно сканировать поезд, чтобы запретить ему проезд по своей территории.

Так, в ноябре литовские пограничники, несшие дежурство на контрольно-пропускном пункте Кибартай, не пропустили в своё государство несколько пустых вагонов, на бортах которых была нанесена символика Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Пограничники распорядились отцепить пять вагонов из состава и вернуть их в Калининградскую область.

В сентябре правительство России заявило, что направит на субсидирование морских грузоперевозок в Калининградскую область более 1,3 млрд рублей. Данная мера специально предусмотрена для поддержки бизнеса и жителей региона, столкнувшихся с ограничениями на транзит грузов. Для этого вводится механизм субсидирования морских перевозок между Калининградской областью и другими регионами. Соответствующие средства будут направлены Росморречфлоту, который распределит субсидии между морскими грузоперевозчиками.

Планируется, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено около 900 тыс. тонн грузов. Речь идёт в том числе о нефти и нефтепродуктах, угле, цементе, торфе, строительном кирпиче, автомобилях, мебели.

«Важно максимально оперативно организовать работу по распределению соответствующих субсидий между российскими судоходными компаниями», – подчеркнул глава правительства России Михаил Мишустин.

В последнее время усилились разговоры о том, что Польша и Литовская Республика рассматривают вариант оккупации Калининграда. Литовский военный эксперт Валдас Сальджюнас подготовивший объёмный доклад для правительства, делает вывод, что НАТО больше нет нужды опасаться российских вооруженных сил, сосредоточенных в Калининграде.

«От угроз, исходивших из западного эксклава РФ, остались только тени. Любые заявления Кремля имеет смысл рассматривать лишь в качестве пропагандистских. Обескровленные на Украине вооруженные силы генерала Сергея Шойгу уже не в состоянии блокировать "Сувалкский коридор" ударом с севера навстречу атаке белорусов с юга. При попытке захвата литовско-польского приграничья обе вражеские армии будут уничтожены», – уверяет Сальджюнас.

Упомянутый им «Сувалкский коридор» представляет из себя сухопутный участок польско-литовской границы, зажатый между Белоруссией с юга и Калининградской областью России с севера. «Лесистый перешеек в брюссельской штаб-квартире называли "слабым звеном безопасности НАТО". По два-три раза в год блоком проводились международные учения, легенды которых всегда увязывались с операциями по деблокаде сухопутного коридора из Европы в страны Балтии. Однако с сентября 2022 года (с началом наступления ВСУ на Правобережной Украине) ахиллесову пяту Североатлантического альянса перестали упоминать в документах. Например, Войско Польское на своих полигонах провело десяток маневров, включая учения с боевыми стрельбами PUMA-2022 стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии), задействовав около 2 тыс. ракетчиков, танкистов, артиллеристов и около 300 единиц техники, но в легендах не прозвучало ни слова об оборонительных операциях в районе Сувалок», – отмечает литовская журналистка Рената Рейнгольдене.

В свою очередь, литовский журналист Артурас Паулаускас откровенничает: «Западные соседи России после 2000 года никогда не скрывали желания покуситься на территорию эксклава. Но никогда прежде так открыто его не демонстрировали. Это ответ на вопрос, почему тема уязвимого участка литовско-польской границы ушла из повестки дня. Те, кто учился его защищать, решили нанести упреждающий удар по Калининграду».

Есть предположение, что именно об этом говорили командующий армией Литвы Вальдемарас Рупшис и начальник Генерального штаба вооруженных сил Польши Раймунд Анджейчак во время ноябрьских консультаций «по обеспечению единства и целостности территорий двух стран». Конечно, даже сейчас в прямой удар стран НАТО по российской территории поверить трудно. Однако 2022 год, надо признать, сильно расширил наши представления о границах возможного…

Специально для «Столетия»


И Дерсу Узала в помощь…

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 20:54 + в цитатник
Памяти великого исследователя дальневосточных земель...
Подготовила Мария Максимова
02.12.2022
 
И Дерсу Узала в помощь…

Указом президента РФ 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения российского путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока, В.К. Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) и «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока.

За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. До сих пор без ссылок на его научные труды и экспедиционные дневники не обходится практически ни одна серьезная работа по археологии и этнографии. На собранные им сведения опираются биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.

Первое свое путешествие по Дальнему Востоку Владимир Арсеньев совершил в 1906 году, исследуя хребет Сихотэ-Алинь. Он собирал информацию о рельефе, геологии, флоре и фауне региона и о населявших его народах. За шесть месяцев пересек Сихотэ-Алиньский хребет девять раз, а также прошел вдоль побережья от залива Ольги до устья реки Заболоченной.

Именно во время этого путешествия Владимир Арсеньев познакомился с охотником-гольдом (нанайцем) по имени Дерсу Узала. Дерсу стал проводником и другом Арсеньева, а позже — и героем его книг.

В 1907-1910 годах при поддержке Русского географического общества Арсеньев в сопровождении Дерсу Узала организует две длительные экспедиции по Приморью. В первой экспедиции за семь месяцев группа прошла более 1000 верст, пережила две голодовки и зимнюю стужу без теплой одежды, которую унесло с лодкой. Но самой тяжелой стала третья экспедиция 1908-1910 годов: за 19 месяцев путешественники обследовали север Уссурийского края в нижнем течении Амура.

«Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день <…> Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь) <…> И ничего!» — рассказывал Арсеньев в письме.

Итоги этих путешествий были отражены в двухтомном «Кратком военно-географическом и военно-статистическом очерке Уссурийского края». Позднее Арсеньев рассказал о них в своих художественных книгах, созданных на основе путевых дневников.

— Привлекательность его как писателя — в уникальном синтезе документа, изящной словесности и личного опыта, — говорит директор издательства Александр Колесов.

Полнее всего с личностью Владимира Арсеньева можно познакомиться в стенах Музея Истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Музей имеет богатую историю, существует уже больше 130 лет. Он уже получил статус федерального объекта и имеет три филиала во Владивостоке и еще пять в разных районах края.

На площадках Музея и в выставочных залах посетители знакомятся с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, картины, скульптуры и многое другое. Почти 600 тысяч экспонатов находятся в хранилищах, и всех музейных площадок не хватает, чтобы показать самые интересные из них.

На сайте Музея размещено также множество интересных материалов о жизни, творчестве и научной деятельности великого путешественника и знатока уссурийской тайги.

В комнатах мемориального дома-музея Арсеньева, насколько это возможно, воссоздана атмосфера тех лет. Пишущая машинка, настольная лампа, карта звездного неба, фотоаппарат — все на своих местах. Кажется, в любой момент может зайти их хозяин и начать собирать вещи для очередной экспедиции.

В этом году завершится выпуск полного собрания сочинений Владимира Арсеньева. Владивостокскому издательству «Рубеж» потребовалось больше десяти лет, чтобы обобщить все литературные и научные труды писателя, обширную личную переписку, сопроводив все это справочными материалами и уникальными фотографиями.

Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок, в этом году, в честь 150-летнего юбилея имя писателя присвоили одной из набережных во Владивостоке...

Специально для «Столетия»


Альянс с большой дороги...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 20:51 + в цитатник
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов...
Валерий Панов
02.12.2022
 
Альянс с большой дороги

Продолжается финансово-политический шабаш вокруг российских денег, замороженных в западных банках. Суммы изрядные, но скоро год, как они лежат без движения, а в Европе, США и на Украине все решают, каким бы это образом взять их, да поделить между участниками процесса экспроприации. А точнее – грабежа, но под видом законности, которая якобы правит на Западе.

Несколько дней назад Европарламент принял резолюцию, в которой Россия объявляется «спонсором терроризма». После чего, согласно еврологике, изъять у российских «террористов» деньги – доброе дело. Правда, это решение не имеет никакой юридической силы, как и прочие резолюции ПАСЕ, и в Москве справедливо назвали его глупым.

Тем не менее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже успела подсчитать, что ущерб Украины из-за Специальной военной операции РФ составил 600 млрд евро. В сентябре ЕК оценивала ущерб скромнее – в 326 млрд евро, и эта цифра вполне коррелировалась с суммой замороженных денег. Но аппетиты, как говорят французы, приходит во время еды, и к концу октября Европа устами фрау Ляйен возжелала от России уже 385 млрд евро. Президент Зеленский, прослышав о возможном куше, огласил свои требования к Западу – дать ему один триллион долларов вроде как для восстановления инфраструктуры.

В свою очередь, ЕК предложила создать под эгидой ООН суд для расследования действий России на Украине. По словам фрау Ляйен, Россия «должна заплатить» за «агрессию». Г-жа баронесса (в первом поколении) также указала, что в создании этого суда ЕС готов работать со своими ближайшими партнерами, чтобы заручиться «широчайшей интернациональной поддержкой».

МИД России назвал создание суда в Гааге политическим заказом.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива западных стран создать через Генассамблею ООН механизм по взиманию репараций с России юридически ничтожна. Он указал, что Запад давно хочет использовать попавшие под санкции российские активы, чтобы финансировать поставки вооружений Киеву. Накануне первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский указал, что механизм взимания репараций с России является попыткой создать законную основу для присвоения российских активов. Еврокомиссия (ЕК), вместе с тем предложила создать фонд из замороженных 300 млрд евро российских активов и 19 млрд частных активов для компенсации выплат Украине. Украине ли?

В Пентагоне отметили отдельно, что помощь Киеву идет на пользу не только Украине, но и США при кризисах будущего (?), так как способствует совершенствованию американской военно-промышленной базы. США следят за тем, чтобы не допустить истощения своих арсеналов, сказала первый замглавы военного ведомства Кэтлин Хикс. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя неоднократно подчеркивал, что Украина стала площадкой для утилизации странами НАТО устаревшего вооружения, а также полигоном для испытания нового оружия. Российские деньги были бы здесь весьма кстати. При таком раскладе не мог не принять участие в этом очередном «большом концерте» и генсек НАТО Столтенберг. Перед началом недавней встречи министров иностранных дел альянса в Бухаресте он назвал урон от российских ракетных ударов по Украине колоссальным. Поведал также о спутниковых снимках, где Европа «залита светом, а Украина погружена во тьму». По его словам, «это отражает огромные последствия и огромную задачу по восстановлению всего этого». Восстанавливайте, кто вам мешает? Но не рановато ли?

Для начала следовало бы прекратить поставки вооружений ВСУ и вывести с украинской территории все иностранные военные формирования, которые под видом наемников участвуют в агрессии против России. В противном случае Спецоперация будет продолжаться. Какое уж тут восстановление!? НАТО явно пытается навести тень на плетень.

Но весь парадокс в том, что на Западе толком не знают, какие суммы ЦБ РФ и частных лиц осели в западных банках. В мае власти Евросоюза сообщали, что заморозили активы российского Центробанка на 23 млрд евро. В конце июня в США заявили, что заморозили российских активов на 330 млрд долл. Из этих средств 300 млрд приходится на золотовалютные резервы страны, еще 30 млрд - на активы подсанкционных граждан и компаний. А согласно ноябрьским данным издания Politico, ссылающегося на внутренний документ ЕС, страны Евросоюза заморозили российских активов в общей сложности на 68 млрд евро. Но, как выяснилось, ничего страшного в этом нет.

Активы российских инвесторов, которые заморожены западными странами из-за санкций, могут обменять на заблокированные внутри России средства иностранных инвесторов. Такую возможность допустил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По данным ЦБ на 1 октября 2021 г, общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил 1,18 трлн долл. Поскольку российскими властями в ответ на санкции были введены заградительные меры по пресечению вывода капитала за рубеж, то эти средства фактически заперты внутри страны. Весной сам Минфин оценивал объем замороженных Западом активов в 300 - 350 млрд долл., что составляло почти половину всех золотовалютных резервов России. Речь идет о монетарном золоте, долговых расписках, валюте, резервной позиции МВФ. Юридически эти средства все еще принадлежат РФ, но распорядиться ими из-за санкций нельзя. Вопрос: чего опять ждем? Ситуация явно развивается не в нашу пользу. Надо не обороняться, а предпринимать активные наступательные действия, иначе наши деньги будут работать против нас.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который, напомним, имеет юридическое образование, в своем Telegram-канале так определил цель коллективного грабежа России: западные страны пытаются «наскрести юридическую основу для кражи незаконно арестованных российских активов».

Становится также очевидно, что США и Европа намерены отнять российские активы, чтобы прекратить финансировать Украину за свой счет, так как деньги им нужны для поправки дел в собственной экономике. И, как всегда в своей истории, они пытаются решать собственные проблемы за счет других и там, где только это возможно.

Причем опыта по отъему денег у разных стран им не занимать. Собственно, на ограблении мира они и построили свое благополучие. Весьма показательны в этом смысле события нынешнего века,

Так, когда в августе прошлого года афганское правительство рухнуло под натиском талибов (запрещенное в РФ движение «Талибан»), а высшие должностные лица, в том числе президент и исполняющий обязанности главы ЦБ, бежали из страны, принадлежащие регулятору Кабула более 7 (семь) млрд долл. остались в банках США. Основная часть в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. Фактически активы оказались изъяты американскими властями. Теперь администрация Байдена будет решать, как потратить эти средства афганского Центробанка, которые находились на американских счетах. Половину из этих средств США намерены пустить на компенсации пострадавшим в терактах 11 сентября, хотя Афганистан здесь ни при чем, а другую – отправить в гуманитарные организации. В Кабуле это решение назвали грабежом, примерно такие же оценки прозвучали и в Пекине. При этом за 20 лет войны США ни разу не отчитались перед мировым сообществом о своих действиях в Афганистане. РФ не исключает, что сделать это США все-таки придется и в обозримом будущем может быть созвано специальное заседание Совбеза по этому вопросу. Своего суда ждут и другие грабительские войны альянса.

Несколько лет тому назад в бельгийских СМИ появилась информация об исчезновении со счетов Муаммара Каддафи, бывшего ливийского лидера, части денег. Речь идёт о «замороженных» в банках Бельгии гигантских средствах. Как сообщает источник телеканала RTBF, к этому может быть причастно бельгийское правительство. Напомним, что на основании решения Совбеза ООН, принятого в 2011 г., все денежные вклады Каддафи в четырёх банках Бельгии на сумму более 14 млрд. евро после его смерти были заморожены. Но проценты по вкладам продолжали начисляться. За семь лет на эту сумму было начислено до 5 млрд евро, причем в отношении этих денежных средств решение Совета Безопасности ООН не распространялось. Как утверждает неназванный источник, именно эта сумма денег пропала из банков Бельгии. Кроме того источник сообщил, что бельгийское правительство могло перевести эти деньги на банковские счета вооруженных группировок Ливии, включая и тех, кто торгует людьми и переправляет в европейские страны нелегальных мигрантов. Денег по сей день не нашли, исчезли без следа.

Кстати, состояние растерзанного толпой фанатиков ливийского лидера Муаммара Каддафи оценивалось в 150 млрд долл., однако после его убийства все деньги пропали. Исчезнувшие миллиарды ищут. Наверное, не там…

Далее следует Иран. Его активы, замороженные на международных счетах, оцениваются от 100 млрд долл. до 120 млрд. По состоянию на январь 2021 г., иранские деньги были заморожены в следующих странах: 7 (семь) млрд долл. в Южной Корее; 6 (шесть) млрд в Ираке; 20 – в Китае; 1,5 (полтора) миллиарда долларов в Японии; 1,6 (один млрд 600 тыс.) в Люксембурге. Где искать остальные активы? Видимо, там же, где и большинство замороженных средств тех стран, которые стали неугодными Вашингтону. В то же время страны НАТО во главе с США за последние 20 лет своими вторжениями и операциями нанесли материального ущерба как минимум на 1,5 трлн долл. В МИД РФ отметили, что это лишь приблизительные подсчеты, основанные на данных из авторитетных источников.

Как обратили внимание на Смоленской площади, «окончание холодной войны и восприятие западными политическими и военными элитами себя победителями в завершившемся блоковом противостоянии вселило в них ложную убежденность в том, что демократию можно насаждать». В результате США и НАТО в нарушение международного права стали использовать силу для достижения своих целей. Их авантюры нанесли и продолжают наносить невосполнимый ущерб государствам и целым регионам. Жертвами агрессии стали сотни тысяч мирных граждан. Международное сообщество сотрясают непрекращающиеся волны экономических кризисов. То и дело проливается свет на правду о катастрофических гуманитарных и экологических проблемах, вызванных действиями Вашингтона.

Добавим: за последние 30 лет НАТО совершила 23 военных операции против других стран. В результате была уничтожена государственность в Югославии, Ираке и Ливии, не менее 10 государств лишились суверенитета, стали колониями и сателлитами НАТО либо полигонами для военных экспериментов, в их числе и Украина. Причем сегодня уже очевидно, что и ее государственность на стадии ликвидации.

В знаменитом Брауновском университете США подсчитали, что за это время в оккупированных американцами странах были убиты как минимум миллион человек. Нита Крофорд, одна из основателей университетского проекта «Цена войны», подчеркивает, что это «огромное преуменьшение». По оценкам других правозащитников, смертей было куда больше. «Врачи за социальную ответственность», например, подсчитали, что около миллиона человек было убито только в Афганистане, Ираке и Пакистане с 2001-го по 2015 г.

Вместе с тем в МИД РФ подсчитали, что за 78 дней варварских бомбардировок гражданской инфраструктуры Югославии странами НАТО были убиты более двух тысяч гражданских, в том числе 88 детей, уничтожена почти вся инфраструктура. Сербские источники оценивают ущерб, нанесенный Югославии, почти в 30 млрд долл. В результате вторжения США в Ирак погибли 205 тыс. мирных жителей, 1,5 млн стали беженцами, фактически стерт с лица земли город Мосул. После вторжения в Сирию почти полностью разрушена Ракка. Официальный представитель министерства Мария Захарова заметила: «…будет неплохо, если они (США и их союзники) прочитают о себе, а все остальные страны прочитают о них». Это было бы полезно в связи с тиражируемыми Западом идеями присвоить российские государственные и частные активы за рубежом.

«Хотелось бы также оценить ущерб, который ВСУ нанесли мирным городам ДНР и ЛНР, пока вели против них войну, – заметил в интервью Общественной службе новостей член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист, политолог Александр Разуваев. – Понятно, что точную цифру при таких масштабах оценить невозможно». При этом на середину 2021 г. размер ущерба, причиненного Донецкой народной республике (ДНР) военной агрессией Украины, превысил 1,5 трлн руб. Статистика собрана только за полтора года работы общественной комиссии ДНР по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной. Заметим, что комиссия создана в ноябре 2019 г. в Донецке, в ее состав входят депутаты, общественные и научные деятели; подсчеты продолжаются. Надо также сказать, что НАТО несет прямую ответственность за войну, которую развязала Украина против своего народа. Более того, Европарламент принял резолюцию, согласно которой все страны Евросоюза обязаны разорвать все дипломатические отношения с Россией. Подобное в международных отношениях приравнивается к войне. Так что говорить об адекватности европейских властных структур не приходится.

Любопытный факт в тему. Когда, казалось бы, процесс по изъятию российских денег пошел, вдруг выяснилось, что Европейский союз не может конфисковать замороженные активы Российской Федерации, пишет влиятельная деловая газета The Wall Street Journal. Отмечается, что причиной невозможности конфискации «является международный принцип государственного иммунитета». Впрочем, в Брюсселе, осознавая этот нюанс, намерены поступить иначе. Глава ЕК предложила объединить заблокированные на зарубежных счетах средства российского ЦБ в специальный фонд, средства которого можно будет инвестировать, а доход от этих инвестиций направлять на выплату компенсаций Украине.

Как сообщает та же The Wall Street Journal, еврочиновники намерены потребовать от России, чтобы она добровольно в рамках будущего мирного урегулирования согласилась передать Украине часть замороженных активов в качестве компенсации.

Они, конечно, понимают, что это – дохлый номер. Их заявления – пиар, и не более. Но вот к заявлениям НАТО следует относиться серьезно. Генсек организации Столтенберг после недавнего саммита в Бухаресте министров иностранных дел альянса отметил: «Важный сигнал сегодняшней встречи – страны НАТО готовы и будут делать больше. Помогать Украине восстановить энергетическую инфраструктуру, а также предоставить больше систем ПВО. Мы должны не только передавать сами системы ПВО, но также гарантировать, что системы, которые мы уже предоставили, а это, главным образом, современные системы ПВО стандартов НАТО, включая NASAMS («Нейсамс») и другие, функционируют, то есть мы должны обеспечить запчасти, боеприпасы и обслуживание». Значит, мира на Украине не будет, и эту войну против России НАТО будет пытаться оплатить за счет России же.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил на днях ставшую крылатой формулу существования НАТО, которую вывел первый генсек организации лорд Исмей. Альянс нужен для того, чтобы держать русских вне Европы, американцев в Европе, а немцев под контролем.

По словам Лаврова, «то, что происходит, означает возвращение НАТО к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 73 года назад: русских хотят держать вне Европы, американцы поработили всю Европу, а под контролем держат не только немцев, но и весь ЕС».

Организация должна покаяться перед человечеством и быть распущена как преступное образование, написал в своем Telegram-канале. Дмитрий Медведев Он припомнил НАТО совершенные государственные перевороты в суверенных странах по всему миру, смещенных законно избранных главах государств и убитых десятках тысяч мирных граждан, поставки оружия «всякому отребью, зоологическим выродкам и экстремистским режимам». По его словам, начиная с момента своего образования НАТО многократно доказывало свою сугубо закрытую корпоративную сущность, действуя в интересах англосаксонских стран. «При этом в странах НАТО проживает не более 12% населения планеты», – заметил замглавы Совбеза РФ. Разумеется, это пожелания из разряда благих. Но как-то забылось такое понятие, как принуждение к миру. В 2008 г. в войне, развязанной Грузией, это сработало. Тогда наши войска дошли до предместья Тбилиси... Но это – уже история...

Специально для «Столетия»


FlightTV Выпуск 138...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 18:44 + в цитатник




«Укол зонтиком»: актриса и режиссёр Ольга Будина — о том, что такое информационная война...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 18:11 + в цитатник




«Пока мы Киев, извините, не возьмём, оно всё не закончится»...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 18:07 + в цитатник




Удар по трансформаторному заводу в Запорожье...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 18:03 + в цитатник

Рано утром появилась информация о поражении ВС РФ энергетического объекта в Запорожье. В действительности удар пришелся по заводу «Запорожтрансформатор» в правобережной части города.

Ракеты поразили цех №1, где производилась конечная сборка изделий. Там же стояли готовые трансформаторы в ожидании поставки: судя по снимкам, они сгорели в пожаре.

Огневой налет на предприятие явно преследовал цель лишить киевские власти возможности замены электрического оборудования, уничтоженного в ходе массированных ракетных ударов ВС РФ по объектам украинской энергосистемы...

1 (700x494, 366Kb)


Евгений Сатановский про ядерное оружие и исторические циклы...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 18:01 + в цитатник




Российские военные, спасшие енота из Херсона, записали видеообращение...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 15:25 + в цитатник

«Маленькое существо, уже в дальнейшем наш брат, был никому не нужен, брошен. Мы забрали его к себе, он стал жить у нас в подразделении. Украинские СМИ раздули этот конфликт по поводу енота, якобы мы украли его. Мы не крали. Мы забрали своё.

Мы его, конечно же, не отдадим никому и никогда. ВДВ своих не бросает!»...





Понравилось: 1 пользователю

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 13:47 + в цитатник

qK2ZYY9uGU8 (700x318, 349Kb)

Потенциальных предателей России растят не за океаном, в школах штата Калифорния или в кампусах британских университетов. Не в Варшаве или Праге. Всё гораздо проще: их с детства воспитывают "под себя" в самом сердце нашей Родины, в школе, напрямую подчинённой Госдепу. Помимо иностранцев (для которых это учреждение открывалось в советские годы) там учатся дети наших очень высокопоставленных соотечественников. Кто именно отдал своих детей на воспитание американскому внешнеполитическому ведомству – в новом расследовании Первого русского телеканала ЦарьГрад.


Воздушно-космические силы выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 12:47 + в цитатник

 На полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны.

 Командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук в ходе мероприятия заявил, что «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью».

 Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения...




Новости 1 декабря за 60 секунд...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 01:35 + в цитатник




1 декабря — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 01:33 + в цитатник




Русские песни в исполнении австралийских мужиков не говорящих по русски...

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 00:41 + в цитатник

Мужской хор Dustyesky известен тем, что поёт русские и советские песни на различных фестивалях в Австралии, но чаще в пабе небольшого городка Маллумбимби с населением около трёх с половиной тысяч человек, что находится на востоке Австралии. 28 мужиков не знающих русский язык душевно исполняют русские песни...










Самая-самая Москва. Интересные рекорды столицы...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 23:26 + в цитатник




Fox News: победа республиканцев не помогла — США продолжают безумный внешнеполитический курс...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 23:17 + в цитатник

Власти США продолжают затягивать украинский конфликт. Более того, республиканцы, получившие большинство в нижней палате конгресса, собираются сохранить внешнюю политику Белого дома, которая учитывает интересы простых американцев в последнюю очередь, считает ведущий Fox News Такер Карлсон...

3 (495x277, 115Kb)

Ясно. «Поддержите меня (Зеленского. — ИноТВили Путин вторгнется в Атланту. И, кстати, у вас нет выбора, потому что, если вы против отправки дополнительных миллиардов тем самым людям, которые предоставили липовую должность Хантеру Байдену, то вы плохой человек! Вам плевать на украинские жизни, значит, вы моральный урод!».

Как правило, настолько грубый моральный шантаж не работает, потому что ни один уважающий себя человек такого не потерпит. «Что? Успокойся, сынок. Пусть тебе платят немцы, это их континент», — сказал бы нормальный человек. Тот, у кого есть чувство собственного достоинства.
 
К несчастью для всех нас, у конгрессмена от Техаса Майкла Макколла нет чувства собственного достоинства. Поэтому он сразу сдулся. И это важно, потому что Макколл — главный республиканец в комитете по иностранным делам палаты представителей.
 
Вы воображали, что изгнание Нэнси Пелоси и уверенная победа республиканцев на выборах в конгресс будет означать, что кто-то даст отпор безумным и совершенно антиамериканским внешнеполитическим приоритетам Джо Байдена? О, как же вы ошибались!
 
Майкл Макколл только что сообщил нам, что, поскольку мы хорошие люди, как и Зеленский, то собираемся отправить ему и его приятелям в спортивных костюмах ещё миллиарды ваших денег. Давайте посмотрим.
 
МАРТА РАДДАЦ, ведущая телеканала ABC: И я хочу продолжить с того места, на котором остановился полковник Милбёрн. Он считает, что Украине необходимо поставить оружие большей дальности. Вы бы это одобрили?
 
МАЙКЛ МАККОЛЛ, конгрессмен: На 100 процентов. Он абсолютно прав. Я имею в виду, что критиковал действующую администрацию за то, что мы не поставили оружие до вступления (российских войск на территорию Украины. — ИноТВ), а после замедлили этот процесс. Мы собираемся обеспечить большую прозрачность надзора и подотчётность. Мы не собираемся выписывать пустой чек. Ослабляет ли это наше стремление помогать украинскому народу в его борьбе? Нет. Но мы собираемся делать это ответственно. И, на мой взгляд, очень важно, чтобы американцы понимали, что стоит на кону.
 
То есть не украинской, а американской, нашей армии, которая должна защищать нашу страну, не хватает техники и живой силы. Но — просто чтобы нам всем стало ясно, как расставлены приоритеты Майкла Макколла, — мы отправляем на Украину ещё больше передовых систем вооружения. И это в дополнение к тому, что мы уже поставили, что суммарно превышает весь военный бюджет России.
 
Так что, если это кажется вам недостаточно оскорбительным — и, разумеется, смысл таких шагов в том, чтобы оскорбить, унизить вас и дать вам понять, что интересы вашей страны будут учитываться в последнюю очередь, потому что вы сами занимаете последнее место в списке приоритетов, — то они пошли ещё дальше. Мы также решили оплачивать счета Украины за электроэнергию.
 
Довольно странно, что мы делаем это в тот самый момент, когда впервые с середины 1970-х наша страна столкнулась с настоящим энергетическим кризисом. Искусственный кризис, но всё-таки кризис. Кризис, из-за которого американцы замерзают в своих домах, потому что не могут позволить себе печной мазут. А это значит, что сейчас самое время направить энергию нашим друзьям на Украине и во всём регионе. Вот что сказал Тони Блинкен.
 
ЭНТОНИ БЛИНКЕН, госсекретарь США: Я объявил, что Соединённые Штаты выделят более 53 миллионов долларов на поставку оборудования, чтобы помочь стабилизировать энергосистему Украины и обеспечить работу её электросетей. Мы также подали запрос в конгресс на 1,1 миллиарда долларов для обеспечения безопасности энергетического сектора Украины и Молдавии, а также восстановления их энергоснабжения.
 
Так почему же это продолжается? Конечно, Джо Байден мог бы позвонить Зеленскому, который фактически работает на него, — и конечно, у них тесные семейные связи, ведь его сын работал на Украине, — и сказать: «Хватит. Получайте деньги у Европы или давайте закругляться. Люди умирают. Затраты на восстановление вашей страны превышают то, что мы можем заплатить. Мы действительно зашли в тупик, давайте придём к соглашению».
 
И, конечно, это (заключение мира. — ИноТВ) могло бы произойти примерно через неделю, если бы они (американские и украинские власти. — ИноТВ) этого захотели. Но они этого не хотят. Они хотят, чтобы всё шло так, как идёт. Почему? Да потому что все становятся богатыми! И поэтому единственное, что вам не разрешено говорить: «Послушайте, может быть, мы должны остановить этот конфликт». Ведь тогда денежный поток перекроют.
 
И вот почему на саммите DealBook Summit видный предприниматель Зеленский — а именно таковым он является на самом деле, если говорить откровенно, — ополчился на Илона Маска. Всё потому, что Илон Маск предположил, что, возможно, нам следует заключить мирное соглашение. И вот что он сказал.
 
ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Украины: Похоже, Илон начал менять своё мнение — и мы стали слышать всевозможные призывы. Я не знаю, влияет ли на него кто-то или он сам делает подобный выбор. Я всегда очень откровенно говорю: если вы хотите понять, что здесь сделала Россия, приезжайте на Украину — и вы увидите всё своими глазами без лишних слов. И после этого расскажете нам, как закончить этот конфликт, кто его начал и когда мы его сможем завершить.
 
О, звучит очень разумно! «Не могу заключить мир — шлите больше миллиардов». Интересно, что последние несколько дней ничем не отличались от предыдущих. В Вашингтоне было много морального возмущения по поводу плохих идей, и, конечно, их выдвигают обе стороны. Но идеи не являются преступными, в отличие от действий. И как всегда, настоящим преступникам всё сходит с рук — и между делом они становятся богаче...

«Russia Today»


«Скоро всей вашей Америке кирдык»...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 23:12 + в цитатник

Праздник ваш уходит. Символ глобалистов, грузовик с американской газировкой, сгорел в Бухаресте. Неужели, там тоже тайно перевозили оружие для киевского режима? С них станется…




Пророчество шута о деградации Украины...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 23:09 + в цитатник




На Украине смена информационной политики. Начали понимать от кого зависит тепло и свет в домах...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:40 + в цитатник

3 (604x453, 185Kb)


«Вон немцы уже нас гуманизму учат. Пусть свою историю вспомнят, что они делали на территории нашей страны!»...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:36 + в цитатник

Чтобы нацизм не возродился снова, представителей этой идеологии нужно сохранить в назидание потомкам, заявил Дмитрий Медведев:

«Чтобы они видели, кто это такие. И чтобы не отворачивали лица брезгливо и не говорили, что всего этого не существует, это всё придумали русские, это пропаганда. Это не пропаганда»...




Урок истории для соотечественников от здравомыслящего казаха...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:33 + в цитатник

Казах преподал урок местным националистам, не знающим собственной истории:

"Сейчас у нас в стране есть тенденция - хаять советский период истории. Мол, Казахстан в составе СССР был колонией. А я хочу напомнить, что с 1955-го по 1987-й год было построено 43 города..."




Смерть Владимира Макея...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:27 + в цитатник
Почему на Западе сразу стали раскручивать версию отравления белорусского министра...
Николай Петров
01.12.2022
 
Смерть Владимира Макея

26 ноября 2022 года в возрасте 64 лет в Минске скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Как официально объявлено, причиной смерти стал инфаркт. Однако западные СМИ тут же стали фантазировать, будто смерть белорусского министра была якобы не случайной.

«Президент должен быть убит, а министр, возможно, отравлен», – пишет о происходящем в Белоруссии итальянская газета Giornale, ссылаясь на информацию американского исследовательского центра Института Роберта Лансинга. Явно пытаясь раздуть очередной скандал с «отравлением» и обвинениями в адрес России, газета утверждает, будто организатором таких планов «является Владимир Путин, который, чтобы переломить ход войны, которая не идет по его прогнозам, хотел бы любой ценой вовлечь в нее Беларусь». Эту операцию он якобы поручил Главному разведывательному управлению (ГРУ). Два возможных сценария: ложная попытка убить Лукашенко с целью запугать и заставить его вступить в войну против Украины или же его убийство», – фантазирует Giornale.

А в американской Википедии в биографическую справку о Владимире Макее оперативно поместили такую информацию: «Некоторые политики высказали мнение, что смерть могла быть не случайна, и он мог быть отравлен как противник российского влияния в Белоруссии».

Версию отравления, хотя, конечно, и по совсем другой причине и с участием совсем других исполнителей, озвучили и в России. Так, известный российский политолог Сергей Марков высказал предположение, согласно которому министра иностранных дел Белоруссии и в самом деле могли отравить, и за этим стоят польские спецслужбы. В своем Телеграм-канале он отметил, что внезапная кончина 64-летнего дипломата «создала подозрения в убийстве».

 «Главная конспирологическая версия, что Макей был отравлен спецслужбами Польши во время недавнего визита Макея в Ватикан. Зачем поляки отравили Макея? Потому что он отказался выполнять их какое-то задание против Лукашенко», – говорится в посте Маркова.

Кстати, о спецслужбах Польши. Как известно, все такого рода службы стран-членов НАТО работают под колпаком ЦРУ. А потому, когда говорят о спецслужбах Польши, то следует иметь в виду, что речь на самом деле идет о ЦРУ. И вот тут в том, что касается отравлений, то в таких тайных операциях по устранению неугодных политиков, американцам нет равных.

Достаточно вспомнить, что именно ЦРУ множество раз пыталось совершить покушение на кубинского лидера Фиделя Кастро. Фабиан Эскаланте, бывший глава контрразведывательной службы Кубы, официально заявил, что на Кастро предпринимались 634 (!) попытки покушения. И среди ключевых попыток было именно отравление. Так, Кастро пытались ликвидировать при помощи отравленных сигар, до которых тот был большой любитель, хотели подбросить в его холодильник кубики льда с ядом, пытались подкупить повара Фиделя и т.д.

Словом, отравить неугодного политика для ЦРУ, а значит, и для подведомственных ему структур в Польше, – обычно дело. Но зачем им это было нужно? Ведь при жизни Владимир Макей считался «западником». Ему приписывали особые навыки контактов с враждебными к республике странами Европы. В нём видели не только возможного «преемника» Александра Лукашенко – но и «окно влияния» для западных лидеров на белорусскую политику. Казалось бы, его устранение никак не могло быть в интересах Запада. Но.

Макей, особенно после подавления оппозиции в Белоруссии и начала СВО выступал, как самый преданный сторонник Лукашенко. Что же касается российской стороны, то в МИД РФ в день смерти министра выразили соболезнования, назвав его «настоящим патриотом, посвятившим жизнь служению своей Родине».

«Владимир Владимирович Макей был истинным другом России, который внес уникальный вклад во всемерное развитие широкого двустороннего сотрудничества, интеграционное строительство Союзного государства, укрепление связей между братскими народами России и Беларуси», – отметили в ведомстве.

И именно поэтому, как западные СМИ, так и белорусская оппозиция, украинские русофобы, а также сбежавшие из России агенты влияния Запада, дружно стали раскручивать провокационную версию о том, будто Макея устранили коварные «агенты Путина», стараясь вбить таким образом клин в братские отношения между двумя странами.

«Макей умер через два дня после окончания сборища ОДКБ. "Новичок", я думаю, в арсенале российских спецслужб никуда не делся», – заявил бывший министр иностранный дел Украины Владимир Огрызко. А украинский журналист-провокатор Дмитрий Гордон, признанный в РФ иноагентом, объявил, будто смерть Макея – это «предупреждение» для Александра Лукашенко, которого «готовят к физическому устранению».

Им тут же поддакнул Леонид Невзлин, окопавшийся в Израиле бывший подельник Ходорковского по «ЮКОСу». «Как-то неожиданно умер министр Макей. Маленький лукашенковский Макиавелли, мастер интриг и главный переговорщик с Западом. Именно сейчас Путин готовит план по замене Лукашенко. Об этом говорят мои источники в Кремле», – объявил Невзлин в своем Telegram-канале.

Такие синхронные выпады показывают, что провокация с «отравлением» и последующим обвинением в адрес России вполне могла иметь место быть. Для этого достаточно вспомнить об истории со Скрипалями, деле Литвиненко и «отравлении» Навального.

Но есть и еще одна конспирологическая версия причин неожиданной смерти белорусского министра. Некоторые считают, что тут возможен и «ватиканский след». Ведь последний, с кем встречался перед своей кончиной Владимир Макей, был папский нунций Анте Йозич.

По некоторым данным, в ходе этих переговоров обсуждался также вопрос о возможном визите в Москву Папы Римского, который пытается стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Последние месяцы Франциск выступал со вполне примирительными заявлениями. В частности, Папа категорически отказывался от требований украинского президента совершить визит в Киев и пройтись по организованной режимом экспозиции сфабрикованных российских преступлений в Буче. Папа давал понять, что сначала он хочет посетить Москву, а уж потом ехать на Украину.

«Я думал о поездке [в Киев], но я принял решение: если я поеду, я поеду в Москву и Киев, в оба города, не только в один из двух», – сказал понтифик в интервью, опубликованном на портале американского иезуитского журнала Americamagazin. И хочет он поехать в Москву не как турист, а как посредник. Но тут случились непредвиденное: белорусский министр скоропостижно скончался сразу же после встречи с представителем Ватикана.

Получается, что если версия о насильственной смерти министра не фантазия, то это значит, что этим переговорам, направленным в перспективе на прекращение боевых действий на Украине, кто-то захотел помешать? Кто?

Конечно, все то же ЦРУ, поскольку Вашингтон уже не раз заявлял, что намерен воевать на Украине «до последнего украинца», а потому никакие переговоры на этот счет американцам сейчас не нужны.

Не нужно прекращение войны на этом этапе и Польше. Заявляя о всяческой поддержке Киева, направляя на Украину оружие и добровольцев-наемников, Варшава на самом деле намеревается осуществить свой стратегический план – захватить западные земли «незалежной» вместе со Львовом. А для этого полякам на самом деле нужно, чтобы ВСУ оказались в критическом состоянии, чтобы иметь возможности как бы прийти к Украине «на помощь», спасая ее от «российской оккупации». Тут же оккупировав ее западные территории собственными войсками, которые уже в полной готовности стоят на польско-украинской границе.

И такое – реальность. Как заявил в среду директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Польша форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель.

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины», – сказал Нарышкин.

Так что никакие переговоры и прекращение войны на Украине Варшаве сейчас не нужны, а потому вполне логично, что польские спецслужбы могли бы способствовать ликвидации того, кто такие переговоры собирается проводить или уже проводит.

А что же Ватикан? А со святым престолом тоже не так все просто. Нынешний папа Франциск – бывший аргентинский кардинал Бергольо, – выходец из страны, которая сейчас уже перестала быть сателлитом США, а, как и многие другие страны Латинской Америки, намерена проводить самостоятельную политику. Но в римской курии, как известно, есть немало тех, кто является скрытой агентурой США и отстаивает в Ватикане интересы Вашингтона. А такая публика не останавливается ни перед чем.

Достаточно вспомнить печальную судьбу папы Иоанна Павла I, бывшего до этого кардиналом в Венеции. Он задумал очистить курию от сторонников подрывной масонской ложи П-2, которая было создана в Италии ЦРУ для осуществления в стране правого переворота, чтобы не допустить к власти влиятельных тогда коммунистов. Именно с разоблачением этого заговора был связан в 1981 году бурный скандал, который привел к отставке итальянского правительства.

Но осуществить свои реформы Иоанн Павел I не успел, потому что 28 сентября 1978 года он скоропостижно скончался, пробыв на своем посту всего 33 дня. Многие сочли, что он был отравлен. Такая версия была, в частности, озвучена в книге Дэвида Яллопа «Именем Бога». Автор был убежден, что во главе заговора по убийству папы стоял глава ложи П-2 Личо Джелли, а также его приспешник глава «Банко Амброзиано», связанного с Ватиканом, Гуидо Кальви. Оба заговорщика, кстати, кончили плохо – Джелли оказался за решеткой, а Кальви повесили в Лондоне под мостом Black Friers (Черные монахи) – так называется одна из масонских лож в Англии.

На таком зловещем историческом фоне заговоров, покушений и убийств, даже если фантастические версии о причинах скоропостижной смерти белорусского министра и не соответствуют действительности, то они заставляют задуматься...

Специально для «Столетия»


США на Европу наплевать...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:23 + в цитатник
Европейцы, наконец, поняли, что во всех их бедах виноват Вашингтон, но — уже поздно...
Андрей Соколов
01.12.2022
 
США на Европу наплевать

В последнее время в Европе звучит все более резкая критика в адрес США. Вашингтон во всех своих бедах стали обвинять уже не только европейские СМИ, но и ведущие политики, в том числе официальные лица ЕС. США упрекают, в частности, в том, что они беззастенчиво наживаются, продавая Европе СПГ в четыре раза дороже, что делает европейскую промышленность неконкурентоспособной, а также в том, что американские компании жиреют на войне на Украине, тогда как страны ЕС от этого страдают.

«Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — высказался, как свидетельствуют СМИ, высокопоставленный европейский чиновник.

При этом главным источником напряженности в последние недели стали «зеленые» субсидии и протекционистские налоги администрации президента Джо Байдена. По мнению Брюсселя, они несправедливо лишают ЕС торговли и угрожают разрушить европейскую промышленность. Президент Франции Эммануэль Макрон уже назвал высокие цены на американский газ «недружественными», а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить «солидарность» и помочь снизить затраты на энергию. Министры и дипломаты из других стран блока также выразили разочарование тем, что правительство Джо Байдена не учитывает влияние своей экономической политики на европейских союзников.

«США проводят массированную промышленную политику с протекционистскими тенденциями», — заявил немецкому изданию Welt Ларс Клингбейл, один из лидеров социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца.

«Не должно быть так, чтобы экономическая политика США была нацелена на нас, европейцев». — указал он.

Однако в США такие обвинения со стороны своих европейских союзников с пренебрежением отвергают. «Европейцы должны винить только себя в своих промышленных и стратегических неудачах», — указывает авторитетное европейское издание американской газеты Politico в опубликованной статье под заголовком. «Антиамериканский зуд Европы».

«В Европе похолодало, экономика рушится, а местные жители становятся беспокойными», — пишет автор статьи Мэтью Карничниг, с сарказмом замечая, что на это у европейцев есть «только один ответ: винить Америку».

По его мнению, такие обвинения «стали излюбленной отвлекающей тактикой европейских политических элит, когда дела на континенте начинают становиться рискованными. Будь то война на Украине (Вашингтону не следовало расширять НАТО), стихийные бедствия (слишком много американских внедорожников, подпитывающих изменение климата) или упадок французского языка как лингва-франка (бескультурный Голливуд), Америка неизбежно оказывается виновником».

Европейцы опасаются, что щедрые субсидии «Сделано в США» подорвут их промышленность, и угрожают торговой войной. Неудобная правда, однако, заключается в том, парирует автор статьи, что европейцам трудно заставить свои собственные компании инвестировать дома потому, что правительства уделяют больше внимания субсидированию счетов за газ для домашних хозяйств, чем помощи промышленности региона в преодолении кризиса.

«Европа не является конкурентоспособной по стоимости во многих областях, в частности, когда речь идет о стоимости электроэнергии и газа», — заявил Томас Шефер, управляющий брендом Volkswagen, в посте в социальных сетях, в котором резко осуждается промышленная политика Европы.

«Если нам не удастся быстро снизить цены на энергию в Германии и Европе, тогда инвестиции в энергоемкое производство, или в новые заводы по производству аккумуляторных батарей в Германии и по всему ЕС, больше не будут осуществимы», — цитирует высказывание немецкого бизнесмена Politico.

Забывая при этом добавить, что именно США и сделали Европу неконкурентоспособной, заставив отказаться от дешевых энергоносителей из России.

Начисто отвергает Карничниг и вполне очевидное обвинение в том, что США умышленно подсадили Европу на свой дорогой СПГ, заставив отказаться от дешевого трубопроводного газа из России. «Во-первых, пишет он, США экспортируют менее 10% добываемого природного газа. В 2021 году стоимость этого экспорта составила около 27 миллиардов долларов. В то время, как европейцы, по понятным причинам, расстроены тем, что их цены на газ в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им, чтобы они становились зависимыми от российского газа или отключали отлично функционирующие атомные электростанции, ведь фактически, Вашингтон годами говорил им не делать этого», — заявляет автор статьи.

Так же огульно автор статьи отвергает обвинения в том, что США беззастенчиво наживаются сегодня на продажах оружия. «Европейские фирмы, — утверждает он, — должны получать такую же выгоду, как и американские, но не получают. Основная причина в том, что Европа недостаточно инвестировала в свою оборонную промышленность. Недавнее решение Германии закупить американские истребители F-35, например, было обусловлено тем простым фактом, что европейских альтернатив нет. План Франции, Германии и Испании по разработке "боевой воздушной системы будущего" вынашивался еще в 2001 году, но до сих пор не был реализован в условиях непрекращающихся распрей"».

Берлин также сам виноват в том, что не смог сделать свой основной боевой танк Leopard 2 производства немецкой компании Krauss-Maffei, который многие, как пишет Politico, считают лучшим в мире, пригодным для массового экспорта. Несмотря на эту репутацию, немцы проиграли Южной Корее, когда недавно союзник НАТО Польша заказала именно у этой страны почти 1000 новых танков.

В низкой конкурентоспособности своей промышленности Европа якобы тоже сама виновата, поскольку не инвестировала в инновации. «Когда дело доходит до инноваций, Европа — это пустыня, — считает Карничниг. — В Европе нет Apple, Google или Tesla».

«Действительно, рыночная стоимость Tesla в четыре раза превышает стоимость всего немецкого автопрома. Вот почему трудно не прийти к выводу, что европейская игра с обвинениями на самом деле связана с чем-то другим — с завистью. Несмотря на политические разногласия Америки, страна никогда не была сильнее с точки зрения ее военной мощи или ее экономической мускулатуры», — бахвалится Politico.

Отвергнув все предъявляемые европейцами обвинения, США откровенно, с присущим американцам цинизмом, признают, что на самом деле им на своих европейских союзников попросту наплевать.

«Проблема не в том, что Европа не имеет значения для США, а скорее в том, что она не так важна, как хотелось бы верить европейцам», — с иронией бросает Карничниг.

И такая циничная позиция США, которые стремясь сохранить свою гегемонию, уничтожают экономических конкурентов, числящихся в их союзниках, уже никого не удивляет.

«Торгуя "страхом угроз безопасности", США пытаются превратить страны ЕС в свой "придаток", в покорных вассалов системы промышленных технологий, в ядре которой — Америка, — пишет китайская газета «Хуаньцю Шибао». — Будь то закон о чипах, который во имя "сотрудничества в цепочке поставок" вынудил другие государства перенести жизненные артерии полупроводниковой промышленности в Штаты, или антиинфляционный закон, использовавший крупномасштабные субсидии для переноса к себе чужих "зеленых" отраслей, таких как экологически чистая энергия и электромобили, или же использование двойных рычагов затрат на энергию и государственных субсидий для продвижения "вампирской реиндустриализации" США, — все эти проявления "сотрудничества" велись во имя "обеспечения безопасности вместе с союзниками". На самом деле они фактически подорвали промышленный фундамент партнеров», — делает вывод китайская газета.

Да, в Европе, которую охватил «антиамериканский зуд», уже это стали понимать, бьют тревогу, но что они могут сделать? Вместо «зависимости» от дешевых энергоносителей из России, они стали теперь зависеть от дорогих газа и нефти из США и других стран.

Остается посыпать голову пеплом, экономить на электричестве и отоплении, а бизнесменам — переводить свои производства в те страны, где энергия стоит дешевле...

Специально для «Столетия»


В Алушту, к Бекетову...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:20 + в цитатник
Памяти выдающегося советского архитектора...
Людмила Обуховская
01.12.2022
 
В Алушту, к Бекетову

Крымчане бережно хранят память о своем знаменитом земляке, родившемся 160 лет назад в Харькове. В городе-курорте Алуште вот уже 35 лет существует музей академика архитектуры, художника Алексея Бекетова, профессора Санкт-Петербургской академии художеств. В этом году в Крыму отметили сразу две знаменательные даты, связанные с его именем.

Мемориальный дом был построен сто двадцать четыре года назад в Весенней долине (Баар-Дере) близь горы Кастель, где отец архитектора, профессор химии Николай Бекетов, приобрёл участок земли, и стал одним из основателей Профессорского уголка – дачного посёлка учёных.

Уникальность этого места художественно описал в изданных в 1883 году «Очерках Крыма» к столетию присоединения полуострова к России русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед Евгений Марков.

На будущей усадьбе Бекетовых сначала появилась спроектированная старшим сыном профессора тридцатилетним архитектором Алексеем скромная постройка, в которую на лето приезжала семья. А в 1898 году по его же проекту был возведён дом в мавританском стиле, который сразу же был назван жемчужиной южнобережной архитектуры. Он напоминает маленькую крепость с короной зубцов и шпилевидными башенками, с деревянной верандой ажурной резьбы, придающей ему лёгкость и нарядность. Теперь это памятник архитектуры местного значения.

Пережив драматические события Гражданской и Великой Отечественной войн, оба дома чудом сохранились. В первом, семейном, много лет и в наши дни останавливались летом харьковские потомки Бекетовых.

 А дом Алексея Бекетова после войны стал на два года пристанищем для писателя Сергея Сергеева-Ценского. Под его крышей написаны произведения, вошедшие в историю отечественной литературы, среди которых роман «Пушки заговорили», воспоминания «Моё знакомство с И. Е. Репиным». На построенной позже усадьбе писателя невдалеке от дома Бекетова в 1961 году был создан Государственный литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, в который вошли сначала Музей-усадьба А.Н. Бекетова, затем Музей писателя Ивана Шмелёва, став его отделами, составив уникальный музейный комплекс.

До создания музея в мемориальном доме Алексея Бекетова размещались разные учреждения. Горисполком поддержал инициативу коллектива музея Сергеева-Ценского во главе с директором Валерием Цыганником, и в здании, признанном памятником архитектуры, в 1987 году открылась первая музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Алексея Бекетова, с которой и началось рождение музея архитектора. Сейчас он хорошо известен не только старожилам и молодёжи города, но и отдыхающим из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь можно не только познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося человека, но и посетить выставки современных художников, литературно-музыкальные вечера, послушать увлекательные лекции по искусству. За музеем давно закрепилась слава городского культурного центра. Свет в его окнах горит до позднего вечера.

 – Наш коллектив продолжает традиции большой семьи Бекетовых, которая славилась гостеприимством, – отмечает Людмила Цыганник, много лет заведовавшая музеем. – Пример для нас – литературно-художественные, музыкальные вечера, которые здесь постоянно устраивались. Настоящими праздниками был приезд «короля теноров», как называли Ивана Алчевского, младшего брата супруги Алексея Николаевича, художницы Анны. Частым гостем был здесь и другой её брат – Григорий, талантливый композитор, автор замечательных романсов на стихи Леси Украинки, Тараса Шевченко, Михаила Лермонтова, симфонической поэмы «Алёша Попович». В их приезд здесь собиралась вся творческая интеллигенция города.

Будущий знаменитый архитектор родился в Харькове в 1862 году в семье уроженца Пензенской губернии Николая Бекетова и коренной петербурженки Елены Карловны в девичестве Мильгоф.

Многогранная личность Алексея Бекетова формировалась в окружении талантливых людей. Отец Николай Николаевич – основоположник физической химии, академик Петербургской академии наук, сделавший немало важных открытий. Энциклопедистом был его брат Андрей Николаевич – основатель отечественной научной школы ботанико-географов, автор первого русского учебника «География растений». А ещё он – дед по материнской линии выдающегося русского поэта Александра Блока, который в биографии признался: «Своими корнями я обязан роду Бекетовых». Поэт в Алуште никогда не был, но, часто общаясь с родственниками, засвидетельствовал необыкновенное гостеприимство семьи, простоту, деликатность и сдержанность, ставшие её стилем. Поэтессами были жена Андрея Николаевича Елизавета и дочери Екатерина и Мария, с которыми их двоюродного брата Алексея связывали тёплые дружеские отношения.

Профессионал с безупречным вкусом, Алексей Николаевич Бекетов прославился ещё в молодости в родном Харькове, где по его проектам построено более 40 зданий сформировавших архитектурный облик первой украинской столицы. Спроектированные им дома украсили Киев, Лубны, Новочеркасск, Горловку, Макеевку, Ростов-на-Дону...

А самое известное из его творений в Симферополе – доходный дом с театром Таврического дворянства, где ныне располагается Академический русский драматический театр имени Максима Горького. 

 Талантливый зодчий воспитал целое поколение молодых советских архитекторов, среди которых автор оригинальных проектов Симферопольского и Сочинского вокзалов, нескольких станций московского метрополитена Алексей Душкин. Его коллеги Яков Лихтенберг (по проектам которого возведены жилые объекты в Москве на Крутицкой набережной, Серпуховской площади, на Ленинградском шоссе и в районе Бабушкино) и один из основателей Украинской академии искусств архитектор и художник Василий Кричевский.

Обо всем этом рассказывают экскурсоводы, иллюстрируя свои рассказы материалами мемориальной экспозиции. Вместе с документами и фотографиями бережно хранятся вещи, служившие семье. Привлекают внимание в постоянной экспозиции и картины хозяина дома, который профессионально занимался графикой и живописью, называя себя «архитектор-художник».

– Алексей Николаевич неоднократно награждался дипломами художественных выставок, – рассказывает Людмила Цыганник. – Считал, что его успехи связаны с прекрасной школой крымского пленэрного искусства. Признавался коллегам, что именно здесь по-настоящему почувствовал цвет, научился улавливать едва заметные оттенки световой воздушной среды, передавать прозрачность воздуха, динамику морской волны и величавый ритм Крымских гор. Много раз художник писал этюды окрестностей Алушты и Профессорского уголка: горы Демерджи, Кастель, Бабуган, кипарисовые аллеи и парки, старые селения. В музее сохранились его студенческие и поздние работы, на которых изображён полуостров, одухотворённый, ещё не тронутый цивилизацией. И в этом их ценность, наряду с художественностью. Наша задача – сохранить всё это достояние для потомков. И, конечно, – память о выдающемся учёном, педагоге, художнике, архитекторе, талантливом человеке, искренно и горячо любившем ставшую для него родной крымскую землю. В этом нам помогает сотрудничество с Российским фондом культуры, которое началось ещё в «украинские» времена для объединения усилий по сохранению единого культурного пространства славянских народов.

Надо сказать, работают в музее пытливые, неравнодушные люди, благодаря которым не просто сохранены бесценные реликвии прошлого, а ведется большая исследовательская работа. Фонды постоянно пополняются новыми интересными экспонатами, которые становятся достоянием многочисленных посетителей.

Здесь отмечаются православные праздники, проводятся форумы акварелистов, осуществляется многолетняя программа «Музей – школе», юные таланты участвуют в литературных, художественных и музыкальных конкурсах, встречаются со знаменитыми земляками, ветеранами. Всё это делает музей живым, постоянно развивающимся организмом.

Алуштинцы не для красного словца называют Алексея Бекетова земляком: с городом связан большой отрезок его творческой жизни – с 1872 по 1940 год. Он активно занимался развитием курорта.

В 1922 году на курортном съезде в Москве Алексей Николаевич отмечал, что за границей «гораздо больше курортов со слабыми лечебными средствами – водами, грязями, ваннами, но немцы и австрийцы умеют использовать их, обставляя всевозможными удобствами жизни, понимая, что лечебная сила всякого курорта, главным образом, заключается не столько в её узколечебных свойствах, а в способности дать человеку возможно большего телесного и душевного покоя». Этот принцип был в основе проектов Бекетова по развитию крымских курортов. И он не только предлагал, но и делал. Созданный им в тридцатые годы с учётом особенностей ландшафта, микроклимата местности и розы ветров великолепный парк – естественный ингаляторий хвойного, горного и морского воздуха, по сей день радует отдыхающих санатория «Алушта» в Профессорском уголке...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла»...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 22:15 + в цитатник
Размышления после научной сессии, посвященной поискам смыслов в условиях глобальных вызовов...
Владимир Михеев
01.12.2022
 
 «Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла»

Определение места и роли России в обретающем контуры новом многополярном мире невозможно без осознания идейного стержня, на котором держится, не обязательно оформленное на бумаге, общественное согласие.

Что составит суть нового общественного договора между властью и гражданами? Из чего сварить универсальный «клеящий раствор», способный удерживать вместе столь сложно композитное, многоязыкое, многоконфессиональное, мультикультурное национально-государственное образование, как Россия?

Свои ответы на эти вопросы и мысли вслух предложили участники сессии на тему «Судьбы гуманизма в условиях глобальных вызовов», состоявшейся в рамках юбилейного XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку.

Запад не вправе приватизировать толерантность

«Гуманизм – это вера в творческую, созидательную силу человека, в его способности совершать восхождение в стремлении к справедливости, к правде», – оттенил этическую составляющую понятия «гуманизм» Валерий Фадеев, советник президента и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Путин сказал, что есть два Запада. Один Запад основан на христианстве, уходящем корнями в античность. Другой Запад основан на политиканстве, на т.н. новых ценностях, которые не ведут никуда».

На самом деле, продолжил Фадеев, две западные свободы – из античности и христианства – и создали великую европейскую цивилизацию. Сегодня она в кризисе из-за того, что «идеалы гуманизма предаются, отодвигаются в сторону, забываются».

Но гуманизм существовал и на Востоке, хотя так и не назывался. Когда Запад, в ту пору – Европа, был погружен «в темные века» (Dark Ages), напомнил Фадеев, «энергия цивилизации сосредоточилась на Востоке». Византия и исламские халифаты. Именно здесь процветали философия, математика, астрономия, медицина, поэзия.

«Толерантность, как будто новое понятие, пришедшее с Запада, но…», – подчеркнул Фадеев и привел исторический факт. Первый халиф династии Омейядов Муавия сделал своим главным советником Иоанна Дамаскина, христианского богослова, полемиста и поэта. «Халиф был, естественно, мусульманином, но это не помешало ему взять себе советником христианского проповедника. Вот что такое толерантность и гуманизм в широком понимании».

Опыт веротерпимости в граде Константина

Гуру английской историософии Арнольд Тойнби, что не больно жаловал цивилизационный вклад Второго Рима, тем не менее, признавал: Византия «опередила западное христианство на семь или восемь столетий». Опередила по степени толерантности. В Византии не записывали представителей этносов из Азии и Восточной Европы в «недочеловеки», а давали им место в социальном лифте.

Факт: византийский император Лев III Великий в VIII веке был сирийцем. В X веке трон занял Роман I Лакапин, по происхождению армянин. В XIV веке Филофея, еврея по национальности, избрали патриархом Константинопольским.

Греки в качестве титульной нации в Византии называли себя «ромеями», то есть римлянами, но не пытались навязать свой язык в качестве единственно возможного для совершения религиозных обрядов. В отличие от диктата папского престола, требовавшего, чтобы литургия звучала только на латыни. Этим объясняется, скорее всего, почему не мог естественным путем развиваться французский язык до тех пор, пока Авиньон оставался столицей понтификов.

Западная Римская империя пала под ударами вандалов в 476 году, когда варвар Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула. Византия же, как прямое следствие этнической и конфессиональной терпимости, просуществовала до 1453 года. И тем самым пережила свою прародительницу почти на 1000 лет.

Приучить к инакости и многовариантности

О гуманизме и необходимости «совестливости» размышлял еще отец экзистенциалистской философии Карл Ясперс, чье имя поминали отнюдь не всуе на бакинском форуме. Его учение явилось реакцией отчуждения на дегуманизацию в условиях обезличенности человека в механизированном индустриальном мире машин (почти по Блоку: «стальных машин, где дышит интеграл»).

Показательно, что немецкий мыслитель делает акцент на смысловой связи времен и помещает то, что называл «осевым временем», в интервал между 800 и 200 годом до н.э. В эту эпоху оформляются познание мира и человека в греческой античной философии, в общинах зороастрийцев в Иране, в религиозных учениях буддизма и джайнизма в Индии, а также конфуцианства и даосизма в Китае.

Хотя теория осевого времени, согласно ее автору, провозглашает цельность, единство и неделимость истории, по сути, речь идет о цельности евразийского цивилизационного кода.

Сейчас, видимо, наступает новый этап в истории, когда на замену мифологического неолиберального мировоззрению, навязанному ради обслуживания интересов меньшинства, придет рациональное, опять же по Ясперсу, и справедливое восприятие человека и окружающего мира в интересах большинства наций и государств.

Карл Ясперс памятен потомкам своей максимой: «Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы». Поэтому начавшееся переустройство миропорядка едва ли будет стабильным и долговременным, если не удастся приучить нации к терпимости к инакости и многовариантности как государственных моделей (в том числе и разновидностей демократий), так и образов мышления, поведения, верований.

Неолиберализм обнуляет человека

Исследования показывают, что 10% населения планеты получает 52% совокупного мирового дохода, при этом 38% этих материально-финансовых авуаров попадают в руки всего 1% самых богатых граждан. «Основная причина такого вопиющего неравенства – это неолиберализм», – заявил на форуме итальянский социолог Джузеппе Арлакки.

В Италии в интервале между 2004 и 2021 годом уровень абсолютной бедности – это когда доход человека составляет менее пяти с половиной доллара в день – вырос в три раза. В этой категории сегодня насчитывается 5 миллионов 600 тысяч итальянцев. Что означает – почти каждый десятый гражданин Италии находится за порогом бедности.

«Необходимо развенчать миф будто бы неолиберальная экономика способствовала росту валового внутреннего продукта (ВВП)», – заявил социолог. Статистика опровергает этот миф. В Италии за минувшие 40 лет ВВП сократился на 2% в абсолютном исчислении. На столько же процентов упала и производительность труда. В сравнении с 1950-60 годами уровень занятости снизился на 8%.

Неолиберальная экономическая политика привела к стратификации общества. При отсутствии постоянной работы у трех с половиной миллионов человек многие из них становятся «маргиналами», которые теряют связь с остальными членами общества и лишаются возможности пользоваться своими правами гражданина».

По сути, неолиберализм как теория и практика обнуляют человека.

Нам следует вернуться к первоосновам гуманизма, убежден Джузеппе Арлакки. «Человек должен быть поставлен в центр и во главу угла».

«Утратив правый путь во тьме долины»

В ходе дискуссий в Баку сопрягались взгляды представителей Большой Евразии, итальянцев и индийцев, азербайджанцев и немцев. Но едва ли кто из них вздумал бы опровергать древнегреческого философа Протагора, определившего иерархию ценностей в подлунном мире: «Человек есть мера всех вещей». Если не считать не приглашенную на форум секту свидетелей электронного концлагеря по Клаусу Швабу, в котором мерой, верховным судьей и вершителем судеб должны стать заменяющие государства корпорации и кланы.

«Сама идея о том, что внутри нации должен быть движущий механизм развития, воля к развитию, к самоутверждению, на мой взгляд, имеет под собой основания», – размышлял русский социолог и культуролог Николай Данилевский. В дальнейшем идею «пассионарности» нации развил русский мыслитель Лев Гумилев, сын двух поэтов Серебряного века, Николая Гумилева и Анны Ахматовой, и автор пассионарной теории этногенеза.

Сегодня, когда наступила «эпоха перемен», многие нации ищут свою «пассионарность», «движущий механизм развития» внутри себя.

В завершение сессии Валерий Фадеев привел хрестоматийные строки Данте из «Божественной комедии»: «Земной свой путь пройдя до половины, /Я очутился в сумрачном лесу, / Утратив правый путь во тьме долины» (в переводе Лозинского). Стоит добавить, что для Данте «сумрачный лес» представлял собой аллегорию зла, приведшего к упадку государства и общественных нравов.

«Я уверен, – заключил Валерий Фадеев, – недаром «Божественная комедия» заканчивается оптимистично, что мы найдем «правый путь». Поводом для оптимизма может служить то, что для большинства граждан в западных и восточных обществах не станут приемлемыми «мнимые ценности». Такие, например, как гендерная теория, искусственно придуманная и навязываемая с тайным умыслом сократить численность народонаселения, что сродни опытам Йозефа Менгеле над узниками нацистских концлагерей.

И поэтому приемлемым для всех участников этой сессии веронского форума выводом, не оформленным в итоговую резолюцию, что и не предполагалось, могла бы стать мысль о том, что «правый путь» должен быть проложен на основе общепринятых норм гуманизма.

Конституция Российской Федерации (статья 13.2) постановляет, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Тем не менее в условиях информационно-пропагандисткой войны против России, нацеленной на размывание нравственных устоев и вытравления из коллективной памяти традиционных ценностей, необходимость в объединяющих нацию моральных ориентирах и духовных скрепах – очевидна.

Человеколюбие, прописанное более четко, чем понятие «социальное государство», могло бы служить государствообразующей идеологией...

Баку – Москва

Специально для «Столетия»


Я.Кедми: Россия и Китай противостоят своим врагам стоя спина к спине...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:48 + в цитатник




Порадовали европейцы...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:45 + в цитатник

Немецкий Бундестаг признал украинский голодомор геноцидом, организованным Россией против Украины. То есть голод, случившийся одновременно в Поволжье и Казахстане - это так, мелочи жизни, а во всём, что было на Украине, виновата Россия. А почему не Грузия? Сталин же оттуда был? Хотя с кем на Западе об этом разговаривать... И с кем там вообще разговаривать? Одновременно с немцами вспомнили о нас и французы - что-то их давно не было слышно. Они вообще начали создавать трибунал по России, насчёт всего, происходящего на Украине в наши дни. То есть понятно, что эти гады в своём трибунале нам насчитают такие преступления и в таком количестве, сколько и гитлеровцы совершить не успели...

Естественно, работать тот трибунал будет в одни ворота. Киевские каратели - святые, им вменить нечего ни по Одессе, ни по Донбассу, а наши бойцы - звери зверские, особенно чеченцы и буряты. Зря что ли, Папа Римский их особо в интервью американским журналистам упомянул? При этом трибунал по Украине и всему, происходящему вокруг неё нужен. Наш трибунал. Где будут перечислены все преступления американцев, европейцев, их союзников и властей постсоветском республик в отношении нашей страны и всех тех, кто пал жертвой геополитических амбиций и подлости всей этой сволочи за последние три с лишним десятилетия, начиная с эпохи распада Советского Союза. И уж тут придётся постараться, чтобы никого не забыть. Оно того стоит.

Наконец, гениальная идея о конфискации российских частных и государственных активов и золотовалютных резервов, замороженных на Западе, под предлогом передачи их Украине "на восстановление страны", а точнее, на продолжение войны низкой интенсивности против России, которую сейчас ведёт блок НАТО. Отличная тема: воевать с нами за наши собственные деньги, более чем успешно реализованная благодаря то ли фантасмагорической глупости и слепоте тех дяденек и тётенек, которые этими деньгами распоряжались (и до сих пор продолжают ими распоряжаться), то ли самому откровенному предательству, которое только знала отечественная история. Мазепа, Орлик и Полуботок там рядом не стояли.

Шикарная история! Россия сама платит за войну против себя - это покруче, чем было у Дюма в "Трёх мушкетёрах" с подвесками королевы на деньги кардинала. И, главное, всё происходит на территории бывшего СССР и бывшей Российской империи - то есть одна часть нашей страны воюет с другой частью нашей же страны. Европа - прифронтовая зона и второй, резервный, а также третий, тыловой эшелон этой драки, а США, Канада и все остальные, типа Японии и Австралии, вообще ни при чём и в абсолютном шоколаде. Мы по ним бьём? Да нет. Диверсии у них в тылу устраиваем? Ни в коем случае! Это не наши методы. Такими кунштюками только они в отношении нас занимаются - мы то ли брезгуем, то ли некем и нечем нам против них симметрично работать, то ли ещё чего... Мало ли какие у начальства резоны!

Интересно, все те, кто у нас принимают решения, понимают, что никаких правил игры в мире больше нет и наш последний парад наступает? А те, кто вокруг них кружит, решая не столько задачи выживания страны, сколько свои личные и успевая по дороге ещё и между собой разос-аться до полного паралич системы? И как насчёт светлоликой, ясноокой и словоблудливой отечественной интеллектуальной "элиты", а также пастырей всех наших конфессий и всех деноминаций этих конфессий? Или они думают, что в стороне отсидятся, если страна накроется? Будут тогда языками молотить и к покорности гауляйтерам призывать, кому какого поставят? Если, конечно, до того не накроет всех Рагнаради - Последняя Битва, к которой всё, похоже, идёт...

@oldhellboy


Брифинг о нарушениях политическим руководством Украины и ВСУ международных норм в отношении военнопленных...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:42 + в цитатник




Возвращение из плена российских военнослужащих...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:41 + в цитатник

 1 декабря с.г. в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

 Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.

 Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь...




На Украине начали воровать электрогенераторы, питающие обесточенные жилые дома...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:55 + в цитатник

Кража произошла она во Львове.Накануне из-за постоянных перебоев со светом на покупку генератора призывали скинуться жителей многоэтажек в Киеве...




Памятник Николаю Островскому демонтируют в украинском городе Шепетовка...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:46 + в цитатник




«Дрон взлетает в небо и несёт смерть врагу»...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:41 + в цитатник

Военкор RT Валентин Горшенин наблюдает за испытаниями нового экспериментального боеприпаса, который сбрасывается на условного противника с коптера. БПЛА были напечатаны на 3D-принтере...




«Дед Мороз — спонсор терроризма!»

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:07 + в цитатник

С такими лозунгами пытались сорвать предновогоднее мероприятие украинские активисты в столице Германии.

Дед Мороз и Снегурочка прибыли в Берлин, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке у Русского дома. На церемонию пришли люди с жёлто-голубыми флагами и антироссийскими плакатами, на одном из которых было написано абсурдное обвинение в адрес сказочного героя.

Градус русофобской истерии в Европе не снижается...




В Измаиле Одесской области демонтировали памятник Александру Суворову...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:06 + в цитатник




Армагеддоныч. Наследники карателей на российской территории. Эфир от 30.11.2022...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:02 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Ровно через месяц - 100-летие со дня образования СССР...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник

Дата куда более историческая для нашей страны и знаковая, чем многие из тех праздников, которые на её просторах сейчас отмечаются во всех бывших советских республиках. При всех своих недостатках, Советский Союз был СТРАНОЙ. И не из-за Победы, космоса и ядерного оружия, что в совокупности дало ему статус сверхдержавы, а просто потому, что основная масса населения чувствовала, что это страна, знала, что это их страна и верила в её будущее, чего сейчас не происходит, хоть тресни и произойти не может, хоть новые даты на коленках придумывай до морковкина заговения и все, какие только есть старые праздники из дореволюционного прошлого воскрешай. Тем более, что никогда они никого на общенациональном уровне не объединяли.

Нет, наверное это не так уж плохо, что в календаре страны появились давно забытые большинством её населения религиозные торжества. Только они никакие не общие и общими быть не могут по определению - у всех свои. Так что искренне и с душой их отмечает сравнительно небольшое количество по-настоящему верующих людей, далеко не все из которых, причём всех возрастов, не то, что благодарны, но и просто лояльны действующим властям. И, к слову - это вполне относится и к самим назовым и средним эшелонам властной вертикали, да и насчёт высших чиновников на местах есть большие сомнения. Очень уж примеры у них перед глазами нехорошие - и из 1917 года, и из 1991. Могут в любой момент захотеть повторить, тем более, что американцы это всем желающим предлагают совершенно откровенно и ведут на эту тему самую активную работу.

Пока что наиболее знаковыми и важными общенациональными датами для страны являются День Победы с Бессмертным полком и Новый год. Все остальные - извините, подвиньтесь, ребята. И тут хоть тресни, абсолютно бесполезно гнать волну на День святого Валентина и Хэллоуин, как чужие, нетрадиционные и внедрённые к нам с Запада для того, чтобы страну нашу ослабить и разрушить. Ни хрена это не так. Народ наш весел, широк душой и праздновать готов что угодно - хоть Рождество по западному стилю, хоть Старый Новый год, хоть Китайский, хоть Навруз, который, вообще-то, Иранский Новый год. Хотя китайцев и персов у нас не больше, чем монархистов, кельтов или католиков с протестантами. Какие мы есть, такие есть. Но всё-таки интересно, отметит ли начальство хотя бы для приличия 100-летие образования СССР? Вряд ли, а ведь жаль. Интересная дата. Важная...

@oldhellboy


Эти слова точно и метко отражают состояние Великобритании и её правовой системы...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:58 + в цитатник

Увы, кто это раскопал, автор не знает. Но до того эти слова точно и метко отражают состояние Великобритании и её правовой системы, что плакать хочется от сострадания к тем нашим идиотам, которые в неё поверили и оказались её заложниками. И зла не хватает в отношении всех тех, кто, продолжая в неё верить, тащит страну в очередное соглашение с теми чёртовых прохвостами, которыми англичане, европейцы в целом и американцы испокон веков являются. Нет и не может быть с ними никаких соглашений, если только их не держишь одной рукой за глотку, а второй за бейцы, тихо и ласково, но сильно постукивая затылком о кирпичную стену, притом, что к их виску при этом должен быть приставлен ствол со взведённым курком и спущенным предохранителем. Калибр не так уж важен, но наличие самого ствола обязательно. Тогда они могут быть договороспособны и надуть попытаются не сразу, хотя попытаются обязательно...

2 (503x700, 344Kb)

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Кадры пуска ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк в Архангельской области...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:54 + в цитатник






Евгений Сатановский с экскурсом в Историю...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:52 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Пресс-конференция С.В.Лаврова по проблематике европейской безопасности...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:52 + в цитатник




Путин беседует с молодыми учёными...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:50 + в цитатник




Как байкеры идут в добровольцы и снабжают фронт...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:31 + в цитатник

Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдастанов рассказал, как байкеры идут в добровольцы и снабжают фронт:

«Ночные волки» сформировали отряд добровольцев, пополнив легендарный интернациональный батальон «Пятнашка». А те, кто остаётся в тылу, помогают батальону чем могут.

Используя свой 30-летний опыт изготовления клубных жилетов, наши ребята развернули изготовление бронежилетов улучшенных характеристик. Мы уже получили благодарности от матерей.

Находим автомобили с определёнными характеристиками, сами бронируем, совершенствуем, подстраиваем под разные задачи подразделения».




О давлении руководства ЕС на Венгрию...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:29 + в цитатник

«То, что происходит с Венгрией, началось раньше, чем ситуация вокруг Украины. Евросоюзу не нравится суверенная политика Орбана. Не нравится консерватизм, не нравится, как Венгрия думает о семье, о либерализме. Вот и нашли повод, почему не получает Венгрия деньги для восстановления после пандемии»...




Новости 30 ноября за 60 секунд...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:26 + в цитатник




Военных лётчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолётами...

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:20 + в цитатник

1 (700x367, 90Kb)

НАТО вернулось к вопросам поставки Киеву стоящих на вооружении стран Восточной Европы истребителей МиГ-29 и F-16. Это произошло после того, как альянс признал «колоссальный эффект» от ракетных ударов РФ по энергетике Украины. Помогут ли Киеву защитить небо страны эти самолеты, кто ими будет управлять и смогут ли летать на этих истребителях, например, польские летчики в форме пилотов ВВС Украины?

Лидеры стран НАТО вернулись к идее поставить на Украину истребители МиГ-29, а также более современные американские F-16. Об этом во вторник агентству Bloomberg сообщил бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис.

«Главы стран НАТО вновь обсуждают возможность предоставить Киеву советские истребители МиГ-29 (о готовности направить их Киеву ранее заявляла Польша) или даже многофункциональные и простые в освоении американские F-16, которые имеются в избытке», ­­– написал Ставридис. Адмирал напоминает, что Североатлантический альянс отказался от этого плана в первые дни конфликта, но призывает теперь вернуться к этому вопросу и усилить помощь Киеву в противовоздушной обороне.

«Президент Украины Владимир Зеленский, конечно же, хочет, чтобы НАТО ввело над страной бесполетную зону и часто призывает Запад «закрыть небо» Украины. Вероятнее, он получит системы ПВО «Железный купол», ЗРК «Пэтриот» и, возможно, тактические истребители», – полагает Ставридис. Он подчеркивает, что пока преимущество в воздухе принадлежит российским ВВС, получившим, кроме всего прочего, еще и серьезный боевой опыт в Сирии.

Представители НАТО действительно вновь рассматривают возможность передачи Украине принадлежащих Польше и США истребителей МиГ-29 и F-16 для «закрытия неба», сообщает ТАСС. Пересмотреть позицию в НАТО решили после начала массированных ракетных ударов по Украине. Отмечается, что украинская ПВО не справляется с таким количеством ракет и дронов, а ВВС Украины значительно уступают российским силам.

«Предоставление украинцам дополнительных инструментов для закрытия собственного неба может стать ключом к тому, чтобы заставить русских в конечном итоге начать переговоры,

возможно, уже ранней весной», – пишет Bloomberg. Военные аналитики не считают подобные публикации блефом. «Вполне вероятно, что НАТО действительно начнет передавать Военно-воздушным силам Украины принадлежащие Польше и США истребители. Вопрос теперь в том, насколько затянется спецоперация: чем дольше она будет длиться, тем чаще мы услышим о новых поставках НАТО Киеву. Пока в Донбассе происходят бои, НАТО будет поставлять Украине всё что может», – поясняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Но вместе с передачей истребителей МиГ-29, натовцам придется задуматься и об обучении украинских пилотов, а такая подготовка занимает месяцы. Для МиГа период обучения короче, чем для F-16. В идеале необходимо учить управлению такими истребителями полтора-два года, но вполне возможно подготовить за восемь-девять месяцев», – добавил эксперт.

После начала российской спецоперации Зеленский неоднократно призывал НАТО «закрыть небо» над Украиной, а также поставить ей современные системы ПВО и истребители. Польша еще в марте заявила, что готова отправить свои МиГ-29 Киеву в обмен на западные истребители с аналогичными показателями. Но в Варшаве отмечали, что такое решение следует принимать на уровне НАТО. В Белом доме тогда ответили, что передача МиГов «может быть ошибочно воспринята как эскалация» и к тому же не скажется на эффективности украинских ВВС.

Как отмечало ранее РИА «Новости», по официальным данным, в арсенале польских ВВС есть 30 советских истребителей МиГ-29, 48 американских F-16, а также 32 советские машины Су-22.

По мнению российских экспертов, главным будет не сам факт поставок, а как раз количество воздушных машин, которое НАТО передаст Украине. «Получение примерно трех десятков польских истребителей МиГ-29 любых серий теоретически позволит нашему противнику значительным образом улучшить состояние дел в небе. Для России это будет большая головная боль, – поясняет газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. – Эти истребители органично впишутся в состав украинских ВВС, потому что это известные киевским военным пилотам модели, они хорошо ими освоены. На них есть запчасти. Знакомы и технологические процессы, необходимые для их боевого использования. При поставке МиГ-29 их осмотрят техники, перегонят в какие-то укрытия и всё – можно использовать, так сказать, прямо с ходу».

Зато истребители F-16 так быстро использовать украинские летчики не смогут, так как для этого им необходимо переучиваться, рассказал Попов. А поэтому сегодня не важно, какое количество их будет передано Украине.

«В Советском Союзе такие истребители не эксплуатировались. И даже самому подготовленному летчику всё равно необходимо осваивать новый тип машины. Для этого нужен соответствующий инструкторский состав, нужны аэродромы специального назначения, где могут выполняться учебно-тренировочные полеты, нужны полигоны для отработки ударов по воздушным и наземным целям и так далее. Займет минимум полгода. И только через год переученные летчики на этих истребителях смогут обеспечить охрану особо важных объектов», – пояснил Попов.

На Украине существует нехватка квалифицированных летчиков, многие из которых погибли в результате работы российских ВКС и средств противовоздушной обороны. Об этом еще в августе рассказал российский дипломатический источник. Попытки набрать по контракту летчиков советских самолетов в Польше и других восточноевропейских странах также не удались. Пентагон даже проводил набор бывших афганских летчиков учебно-боевых самолетов. После подготовки в Калифорнии планировалось отправлять их через Польшу на Украину.

«Летчиков на Украине осталось крайне мало. Вновь подготовленные специалисты, курсанты, которые вливаются после выпуска из академии – это сырой материал, который надо готовить еще года два-три. Есть еще «старая гвардия», но им тоже необходимо время на восстановление», – говорил источник.

Как отмечала во вторник газета ВЗГЛЯД, украинская ПВО также прекратила свое существование именно как система и превратилась в очаговую. Сегодня ВСУ имеют несколько десятков устаревших ЗРК средней и малой дальности, большое количество ПЗРК и истребители МиГ-29 и Су-27, вооруженные ракетами малой дальности.

Попов скептически относится к версиям о том, что в условиях нехватки пилотов управлять новыми истребителями будут польские летчики, переодетые в форму ВВС Украины.

«Такой факт нельзя утаить. Как только в небо Украины поднимется первый польский летчик, это будет воспринято как агрессия со стороны этого государства.

Напрямую польское правительство на такое не решится – в ближайшие два-три года. Польша, конечно, большое по площади и народонаселению государство, в нем распространены русофобские настроения, но у руководства этой страны хватит здравого смысла, чтобы не начинать глобальную войну в Европе», – считает Попов.

Кстати, в самой Варшаве, напротив, не исключают, что в ближайшее время республика втянется в вооруженный конфликт. «Какова вероятность войны, в которой мы будем принимать участие? Крайне высокая. Слишком высокая, чтобы мы могли рассматривать этот сценарий исключительно гипотетически», – сказал во вторник замминистра обороны Польши Марчин Очепа. «Если что-то вероятно хотя бы на 30% с политической точки зрения, то я к этому уже готовлюсь», – добавил он. По словам Очепы, вероятность войны с участием НАТО, как и конфликта Китая с США, сейчас очень большая. «Риск эскалации очень серьезен», – полагает он...

Олеся Отрокова


«В третьем заходе поразил вертолёт»: российский лётчик-истребитель — о сражении у острова Змеиный...

Среда, 30 Ноября 2022 г. 23:30 + в цитатник

Илья Сизов — подполковник, заместитель командира истребительного полка. В ходе боевых действий он не позволил украинским военным высадиться на острове Змеиный. Находясь под прицелом, Сизов сбил вертолёт, на котором летел заместитель командующего ВМС Украины. За время спецоперации подполковник лично уничтожил восемь самолётов и три вертолёта ВСУ. За мужество и героизм он удостоен звания Героя России...




Оук Флэт. Битва за ресурсы...

Среда, 30 Ноября 2022 г. 22:58 + в цитатник

«Это то же самое, что забросать бомбами Ватикан».

Над Оук Флэт, священной для индейцев апачей землёй в американском штате Аризона, нависла смертельная угроза. Горнодобывающая компания после многочисленных попыток сумела протолкнуть через законодателей разрешение на разработку здесь полезных ископаемых.

Оук Флэт имеет статус археологического памятника, места с первозданной природой. Шахты и карьеры уничтожат здесь всё, отравят воду, зато бизнесмены получат прибыль, говорят местные жители и активисты, участвующие в акциях протеста.

Удастся ли им защитить священное место? Что думают о происходящем сами индейцы и как они пытаются его отстоять?




Граффити с Зеленским-черной дырой набирают популярность по всей Европе...

Среда, 30 Ноября 2022 г. 21:34 + в цитатник

Вот такое творение появилось в пригороде Парижа. Европейцы порядком устали от наплыва украинских беженцев и бесконечного спонсирования киевского режима, который засасывает в себя ресурсы ЕС...

2 (365x604, 205Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 447 446 [445] 444 443 ..
.. 1 Календарь