Истина в яйце: оригинальные рецепты омлета на любой вкус... |
Сколько раз за всю жизнь мы жарили на завтрак омлет, и не сосчитать. Казалось бы, с этим простым дежурным блюдом справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. И все же даже из нескольких яиц можно сотворить маленький шедевр, который удивит кого угодно. Предлагаем вашему вниманию подборку необычных рецептов омлета, которые наполнят ваше утро новыми вкусами и ощущениями.
В конце XVIII века некая Аннет Пуляр открыла гостиницу на острове Мон-Сен-Мишель. Дела шли из рук вон плохо, пока в одном из номеров не остановился загадочный путник. По легенде, именно он показал хозяйке особый способ приготовления яиц на огне — это и был знаменитый рецепт омлета «Пуляр». Стоило ей угостить новым блюдом постояльцев, и от гостей больше не было отбоя. Кстати, фирменный омлет мамаши Пуляр можно попробовать в одном из кафе Мон-Сент-Мишеля и сегодня.
А можно приготовить его дома. Взбиваем 3 желтка с 50–60 мл молока или сливок и щепоткой соли. Отдельно взбиваем в крепкие пики белки, также слегка посолив. На разогретую смазанную маслом сковороду выливаем желтки и ждем, пока они схватятся. После аккуратно выкладываем сверху белки, уменьшаем пламя до минимума и выдерживаем без крышки несколько минут. Коснитесь пальцем пышной шапки. Если белок не пристает к пальцу — омлет готов.
Считаете, что жареные яйца — чересчур калорийный завтрак? Тогда приготовьте омлет на пару. При таком способе термической обработки вы получаете щедрую порцию витаминов A, D, E, группы B, а также фолиевой кислоты и лизина. К тому же нам не понадобится ни капли масла, а значит, омлет получится низкокалорийным, но по-прежнему питательным.
И даже пароварка для этого не нужна. Соберем водяную баню своими руками. Доводим до кипения небольшую кастрюлю с водой, ставим внутрь дуршлаг, а в него помещаем глубокую пиалу. Энергично взбиваем венчиком 4 яйца и 200 мл молока, солим и перчим по вкусу. Можно добавить ломтики свежих овощей или зелень — получится еще полезнее. Вливаем яичную массу в пиалу, накрываем крышкой и оставляем готовиться на водяной бане на 20–25 минут. В конце можно посыпать омлет нежирным тертым сыром.
Формочки для маффинов способны превратить скучный омлет в оригинальный завтрак. Особенно понравится порционный омлет в формочках детям, даже если они на дух не переносят это блюдо. А еще его можно взять с собой на работу в качестве полезного сытного перекуса.
Нарезаем мелким кубиком несколько толстых ломтиков ветчины, крупный свежий помидор и половину красного болгарского перца, мелко шинкуем немного свежей зелени. Взбиваем 4 яйца с 50 мл сливок, щепоткой соли и перца, смешиваем с овощами, ветчиной и зеленью. Смазываем формочки маслом, заливаем яичной смесью и ставим в духовку при 180 °C на 15–20 минут. Когда омлет немного остынет, вынимаем его из формочек и сразу подаем.
Итальянская фриттата — еще один оригинальный рецепт омлета. Главное правило ее приготовления — отсутствие всяких правил. В ход идут любые продукты, которые есть в холодильнике: остатки колбасы и мяса, сыры разных сортов, любые овощи, бобовые, зелень. В Италии во фриттату любят добавлять морепродукты, макароны и душистые травы.
Для завтрака предлагаем такой вариант. Выкладываем в дуршлаг 100 г свежего шпината, обдаем кипятком, просушиваем и мелко нарезаем. Бланшируем в кипящей воде 100 г свежего зеленого горошка и несколько соцветий брокколи пару минут. Шинкуем 2–3 пера зеленого лука и 4–5 веточек петрушки. Взбиваем 3 яйца и 100 г творога, добавляем всю зелень, брокколи и горошек, кладем по щепотке соли, черного перца и мускатного ореха. Смазываем сковороду сливочным маслом, выкладываем яичную массу и обжариваем на медленном огне под крышкой 10–15 минут. Перед подачей можно посыпать фриттату рубленой зеленью.
Кто сказал, что омлет не может быть сладким? Попробуйте необычный рецепт омлета с фруктами и мягким сыром. Он удивит вас гармоничным вкусовым сочетанием. Фрукты подойдут любые, только они не должны быть слишком водянистыми. Свежие ягоды здесь тоже уместны. Гармонично дополнит такое ассорти рикотта, маскарпоне или любой творожный сыр.
Если удалось раздобыть 400 г свежей клубники, то порадуйте себя необычным десертом. Помойте, очистите от плодоножек и крупно нарежьте ягоды. Одновременно взбиваем венчиком 4 яйца, 2 ч. л. сахарной пудры и 3 ст. л. творожного сыра, приправляем щепоткой соли и корицей по вкусу. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем ягоды, пересыпаем все 1 ст. л. сахара, как следует карамелизуем. Заливаем их яичной массой, доводим под крышкой до готовности на маленьком огне. Перед подачей можно припорошить омлет сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.
Омлет как в детском саду для многих остается самым вкусным на свете. А ведь здесь не так много кулинарных тонкостей. Готовится он из яиц, молока и сливочного масла. Никакой муки и тем более крахмала. На 1 яйцо следует брать 100 мл молока. Масло должно быть обязательно сливочным — именно оно придает омлету нежную бархатистую текстуру, тогда как растительные жиры могут превратить его в подошву. Бывалые кулинары рекомендуют взбивать яйца не миксером или венчиком, а исключительно вилкой.
Разбиваем 5 яиц в глубокую миску, протыкаем желтки вилкой, слегка взбиваем. Вливаем молоко, солим по вкусу и продолжаем взбивать, не слишком сильно и недолго. Щедро смазываем прямоугольную форму для запекания сливочным маслом, выливаем яичную смесь и ставим в духовку при 200 °C примерно на 10–15 минут. Когда омлет остынет, разрежьте его на квадраты, и можно угощать родных.
Еще один способ сделать завтрак из яиц не только вкусным, но и полезным — приготовить омлет в мультиварке. Здесь следует учитывать особенности моделей разных производителей. Чаще всего для этого блюда используется программа «Выпечка» или «Мультиповар», которая помогает задать оптимальную температуру и время приготовления. В некоторых моделях для омлета предназначен режим «Жарка» или «Запекание».
Наливаем в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла, включаем режим «Жарка» и пассеруем луковицу и 150 г зеленого горошка 2–3 минуты. Взбиваем 4 яйца с 200 мл молока, щепоткой соли с любыми пряностями по вкусу. Нарезаем свежий помидор и добавляем в яичную смесь. Заливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку и готовим в режиме «Жарка» еще 15 минут. После можно посыпать его тертым сыром и оставить в режиме «Подогрев», чтобы он подплавился.
Редко кто готовит омлет в микроволновке, и совершенно напрасно. Это просто, быстро и очень вкусно. Омлет получается невероятно воздушным и нежным, а от вас при этом практически не требуется никаких усилий. Идеальный вариант для тех, кому вечно не хватает времени на завтрак.
Для удобства предлагаем взять широкую жаропрочную кружку. Кладем в нее кусочек сливочного масла, ставим в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности, смазываем стенки растопленным маслом. Взбиваем яйцо с 2 ст. л. молока, солим и перчим. При желании можно добавить кусочки колбасы, помидора, тертый сыр, рубленую зелень и все, что только пожелаете. Выливаем массу в кружку, сверху мелко крошим ломтик хлеба и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 3–4 минуты. Не забывайте поглядывать на омлет, чтобы он не убежал. Есть его можно прямо из кружки — так будет еще вкуснее.
Вот как без особых ухищрений можно превратить ничем не примечательный омлет в роскошный завтрак...
|
«Наш приоритет – Тайвань»... |
Литва, при прежнем президенте Дале Грибаускайте заявлявшая о своём желании налаживать торговлю с Китаем, при нынешнем – Гитанасе Науседе – изрядно «побила горшки» с дальневосточным гигантом.
То ли исполняя прямое указание заатлантического гегемона, то ли желая перед ним выслужиться, власти Литвы обрушились на Китай – то уличая его в «подрывной деятельности», то обвиняя в «нарушениях прав нацменьшинств». Но последней каплей для Пекина стало открытие в прошлом году в Вильнюсе представительства Тайваня – что в азиатской державе расценили, как злонамеренное нарушение принципа «одного Китая». Ответные меры последовали незамедлительно.
«Воспитание» Литвы Пекин начал с того, что резко затруднил для литовских торговцев возможность продавать свои товары в Китае – на какое-то время данные литовских фирм даже «таинственным образом» исчезли из китайских таможенных реестров. Кроме того, Китай начал давить на западноевропейские компании, имеющие филиалы в Литве. Мол, выбирайте: либо выводите оттуда свои производства, либо лишаетесь возможности торговать у нас. Все эти действия вызвали в конце 2021 года панику у литовцев. В Вильнюсе даже послышались призывы к тому, чтобы попытаться умилостивить азиатского гиганта, отправив в отставку главу литовского МИДа Габриэлюса Ландсбергиса, являющегося главным сторонником эскалации. Правда, в отставку Ландсбергис так и не ушёл, хотя в первые месяцы 2022-го г. литовские госчиновники слегка «прикрутили фитилёк», до поры стараясь не раздражать Пекин. И показатели торговли между Литвой и Китаем начали выравниваться.
Однако сдержать себя литовцы сумели ненадолго.
Власть стала распространять слухи о том, что, возможно, скоро Тайвань поможет построить в Литве завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов.
«Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд евро осуществятся, то эта победа в разы будет больше потерь», – обещал ещё в прошлом году экономист литовского филиала банка Swedbank Нериюс Мачюлис. По его мнению, даже полный разрыв экономических отношений с Китаем большого урона Литве не нанесёт. Правда, по признанию главы Минэкономики Аушрине Армонайте, заменить Китай Литва пока не смогла. «В хорошем смысле оказываем давление, постоянно предлагаем тайваньским властям как можно скорее открыть свой рынок для литовских экспортеров, и уже ждем от них решения», – обнадёжила министр.
В июле в Литве побывала делегация Тайваня во главе со спикером законодательного юаня Ю Си-Куном, встретившимся с главой Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен. Затем в Вильнюсе с восторгом приняли известие о скандальной поездке на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. И тут уж, что называется, «понеслась душа в рай» – руководство Литвы заговорило о необходимости повторить «подвиг» Пелоси. Здравомыслие в этой антикитайской эйфории пыталась сохранить парламентская оппозиция. «Лишь в том случае, если будет сформирована совместная делегация из глав парламентов некоторых стран ЕС, мы тоже сможем рассмотреть вопрос о том, ехать ли туда вместе с ними или нет. Но принятие таких решений в одностороннем порядке не способствует ни имиджу Литвы, ни отношениям между Литвой и Китаем», – предупредил экс-премьер Саулюс Сквернялис, глава партии «Демократический союз во имя Литвы». Добавив, что даже если страны ЕС запланируют совместный визит своих парламентариев на Тайвань, Вильнюс должен будет предварительно взвесить последствия такого решения.
Представители Союза крестьян и «зеленых» Литвы также предлагали тщательно продумать возможные негативные последствия от отправки делегации на Тайвань. «Я думаю, что Литва здесь действительно заигралась, в отличие от ЕС. И мне кажется, что сегодня мы не только начинаем вредить самим себе, но и своей игрой начинаем вредить Евросоюзу… Мы хорошо знаем, чем это закончится для Литвы, у нас уже есть результаты», – напомнил лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис. В свою очередь член Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что не стоит нагнетать обстановку, «когда даже не весь ЕС делает это». Однако эти предупреждения были властями Литвы демонстративно проигнорированы – и 7 августа на далекий остров полетела большая делегация во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте.
В Тайбэе литовцев встретили с восторгом – как же, одна из стран ЕС де-факто признала независимость острова! «Тайвань сердечно приветствует Агне Вайчюкявичюте и её делегацию! Желаем заместителю министра транспорта и коммуникаций Литвы продуктивного пятидневного визита, целью которого является укрепление стратегического сотрудничества и деловых связей в передовых секторах», – радостно заявили по этому поводу в тайваньском МИДе. Зато Пекин, как легко догадаться, отреагировал совершенно противоположным образом.
«В ответ на злостные и провокационные действия китайская сторона приняла следующие решения: ввести санкции против Вайчюкявичюте, приостановить любые формы обмена с министерством транспорта и коммуникаций Литвы, а также приостановить обмены и сотрудничество в области международных автомобильных перевозок с Литвой», – сообщили в Пекине.
И тут же Китай нарвался на гневную отповедь Вильнюса. «Односторонние решения Китая являются ничем не обоснованными, нарушают международное право и суверенитет Литвы», – указывалось в ноте, врученной поверенному в делах Китая в Литве Цюй Байхуа. В документе содержалось требование отменить санкции. Естественно, Пекин оставил эту ноту без внимания. Также Тайвань навестила в сентябре делегация во главе с заместителем министра экономики и инноваций Литвы Каролисом Жемайтисом. При этом сами же литовские политики признают, что их контакты с Тайбеем пока никак росту благосостояния граждан Литвы не поспособствовали. «Расширение наших связей с Тайванем ощутимой экономической выгоды пока не принесло. Но это не значит, что мы не извлекли дипломатическую, политическую выгоду, которую трудно измерить в долларах или евро», – подчеркнула Виктория Чмилите-Нильсен. По мнению спикера литовского парламента, «эти внешнеполитические нюансы послужили на пользу Литве».
Она убеждена, что сотрудничество с Тайванем «имеет большое значение для региональной безопасности и будущего Литвы. В то же время политик выразила мнение, что должно, мол, пройти определённое время, чтобы можно было однозначно говорить о результатах предпринятых Вильнюсом шагов. «Вопрос об успехе наших начинаний и о том, станет ли это примером для других стран ЕС, остается открытым», – указала Чмилите-Нильсен. А Габриэлюс Ландсбергис обвинил Китай в том, что Пекин, мол, рушит отношения с Литвой! «Это разочаровывает, но именно действия Китая наносят ущерб отношениям: прекращение торговли, затруднение работы нашей дипломатической миссии до такой степени, чтоб наши дипломаты не могли бы там работать. Я думаю, что мяч сейчас на стороне Пекина. Если они хотят разморозить отношения, у них, безусловно, есть для этого все необходимые инструменты», – сказал глава МИДа и на голубом глазу добавил, что Литва придерживается политики «одного Китая».
«Визит литовских политиков на остров Тайвань – безобразный политический трюк, направленный на то, чтобы польстить США и завоевать расположение Вашингтона», – так охарактеризовала действия Вильнюса китайская газета Global Times.
А литовские власти вновь и вновь заверяют, что не боятся ссоры с Поднебесной. В начале сентября поступило сообщение о том, что на Тайбэе завершается подготовка к открытию торгового представительства Литвы на Тайване. Назначенный его главой чиновник Паулюс Лукаускас прибыл на остров, прошёл трёхдневный карантин и подал документы об аккредитации. Литовская сторона арендовала офисное помещение, в котором установили необходимое оборудование. Было объявлено, что создание такого представительства «будет способствовать развитию экономического представительства Литвы в регионе Юго-Восточной Азии и ускорит реализацию совместных проектов с Тайванем».
Первоначально говорилось, что официальное открытие офиса состоится 13 сентября – но этого так и не произошло. «Видимо, в литовском политикуме решили, что надо с вашингтонским обкомом согласовать этот вопрос. А в Белом доме сейчас не до литовских шашней. Там заняты серьёзными проблемами, связанными с ситуацией на Украине. А как известно, вести конфронтацию на два фронта, с Россией и Китаем – смерти подобно. С ходом "литовской пешки" на китайском фланге шахматной доски мировой политики в Вашингтоне, видимо, решили повременить», – предположил публицист Александр Липовец. В Сейме Литвы уже начали задаваться вопросом, почему ситуация с открытием представительства затянулась почти на два месяца. Глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте отвечала, что «проволочки были не с литовской стороны».
Пошли разговоры о том, что в литовско-тайваньских отношениях не всё так уж радужно. По данным литовского Министерства экономики, за первое полугодие 2021-го на Тайвань из Литвы было экспортировано товаров на 16,8 млн евро (из них на 13,2 млн товаров литовского происхождения). А вот Тайвань привез в Литву грузов на 91,2 миллиона евро. Понятно, кто остался в большем выигрыше…
Литовский бизнес жалуется на медленную выдачу властями острова разрешений на ввоз товаров, на строгий контроль качества ингредиентов пищевых продуктов, что ещё больше замедляет торговлю. К тому же Тайбэй не выполнил своих обещаний, ведь до литовского бизнеса так и не дошли обещанные инвестиции.
Да и планы развивать полупроводниковый сектор остались только на бумаге. «Неофициально считается, что именно из-за таких кидков Литва не спешит открывать свое представительство в Тайбэе, хотя его глава уже назначен», – отмечает телеграм-канал «Литовский ревизор».
Официальное открытие представительства состоялось лишь 8 ноября – когда дальнейшие проволочки начали казаться уже потерей лица. В Вильнюсе разразились по этому поводу казённо-оптимистичными речами. «Не сомневаемся в том, что открытие представительства сделает наше сотрудничество на этом перспективном рынке ещё более интенсивным», –заявила Аушрине Армонайте. Политологи между тем обратили внимание на то, что официально учреждение называется «Представительством Литвы в Тайбэе», а не на Тайване. В Кабмине пояснили, что это сделано «в соответствии с международной практикой», а не для того чтобы избежать негативной реакции Пекина. Также подчеркивается, что представительство будет иметь не дипломатический, а «торгово-экономический» статус. «Надеюсь, что отныне согласование и реализация обсуждаемых проектов будет проще и быстрее, потому что у Литвы уже есть свой торговый представитель в Тайбэе», – сказал Каролис Жемайтис.
В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с гордостью говорит, что его страна, дескать, одна из немногих в мире, что могут называть себя «свободными от Китая». По мнению Ландсбергиса, которое он выразил в ходе форума, организованного Торговой палатой США в Вильнюсе, «в краткосрочной или среднесрочной перспективе, скажем, до 2030 года, это ("свобода от Китая" – авт.) станет преимуществом». Отвечая на вопрос о том, какую стратегию следует избрать литовскому бизнесу в отношении Китая и Тайваня, Ландсбергис сказал, что замечает «разницу между тем, как относятся к бизнесу демократические и недемократические страны». Он добавил, что правительство «открыло некоторые двери Тайваня, сквозь которые «должны теперь пройти наше правительство и предприниматели».
Ландсбергис вообще сейчас чувствует себя на коне. 22 ноября в Сейме провалилась попытка оппозиционных партий объявить ему вотум недоверия. В числе предъявляемых Ландсбергису претензий упоминалось и разрушение им отношений Литвы с Китаем.
Инициировавший интерпелляцию экс-премьер Саулюс Сквернялис заявил в Сейме, что внешняя политика страны при Ландсбергисе «стала непредсказуемой и определяется лишь единоличными решениями» министра иностранных дел.
Однако вотум недоверия набрал лишь 46 депутатских голосов при требовавшихся 71.
Окрыленный министр выступил с трибуны Сейма, повторив свой тезис о том, что отношения с Китаем Литве не нужны. «Разорванные экономические отношения с Китаем решили один из важнейших вопросов – покончили с зависимостью Литвы от авторитарного режима. У нас рекордный год экспорта в этом году – рекордный год экспорта в Индо-Тихоокеанский регион. Наш общий экспорт вырос на 30% – невзирая на то, что идёт война и упоминается страшное давление со стороны Китая, которое, по сути, даже не очень замечено нашим бизнесом. Сегодня я не слышу всех тех пророков, которые ровно год назад предсказывали падение процента нашего ВВП из-за Китая. И да, мы нашли новых партнеров. Мы укрепляем наше партнерство с США, с Австралией, с Южной Кореей и так далее. Наша экономика за эти годы окрепла, и я надеюсь, что это направление будет сохранено», – вещал министр.
А вот парламентская оппозиция по-прежнему призывает к сдержанности в отношении Китая и Тайваня. «Вопрос отношений с Тайванем для правящего большинства является важнейшим в сфере внешней политики. Но отношения с Тайванем не влияют на жизнь населения Литвы ни в плохом, ни в хорошем смысле», – сказал в эфире радиостанции «Жиню радияс» Рамунас Карбаускис.
По его мнению, разглагольствования Ландсбергиса о «свободе» от Китая могут вызвать лишь искреннее недоумение. Политик отмечает, что на самом деле история с Тайванем обернулось для Литвы серьёзными потерями.
«Пойдите в магазин и посмотрите, какая доля товаров, так или иначе, имеет отношение к Китаю. Но мы их вынуждены дорого завозить из третьих стран из-за наносящей ущерб Литве политики правящих», – сказал он. Карбаускис просит помнить, что в любом случае тема Тайваня не входит в спектр национальных интересов Литвы. Но правящие к нему прислушиваться не намерены. Закусив удила, литовские власти продолжают конфронтационный курс в отношении Китая…
|
Сергей Дебижев: «Документальное кино – мощный инструмент воздействия на общественное сознание»... |
Сергей Дебижев – один из самых авторитетных кинодокументалистов нашей страны. Автор более чем тридцати фильмов, его творчество изучают в кинематографических вузах. Среди знаковых его картин – «Золотой сон», «Два капитана 2», «В реальном времени» (цикл о мировых культурах и религиях), «Золотое сечение», «Сергей Курёхин – человек, который изменил мир», «Русский сон», «Последний рыцарь империи» (об Иване Солоневиче), «Раскалённый хаос», «Рок за гранью», «Крым небесный». Многие ленты отмечены призами отечественных и международных кинофестивалей, в частности, «Святой архипелаг» получил главный приз документального конкурса 44 ММКФ: впервые за всю историю ММКФ русский документальный фильм получил высшую награду. На сегодняшний день у картины уже пять Гран-при. Сегодня Сергей Дебижев – гость «Столетия».
– На недавно прошедшем XVI МКФ «Русское зарубежье» вы возглавляли жюри конкурса неигровых фильмов, как оцениваете его?
– Участвую во многих фестивалях, часто бываю в жюри, поэтому с современной документалистикой, в принципе, знаком хорошо. И скажу честно, её путь вызывает у меня глубокую печаль. Да, были времена, когда снимались такие масштабные фильмы, как «Обыкновенный фашизм», «И всё-таки я верю», в которых авторы пытались донести до зрителя глубинные смыслы. Зритель ждал эти фильмы, на них стояли очереди в кинотеатрах, документалистика имела важное значение в жизни общества. Теперь ситуация иная. Постепенно ТВ перетащило на себя «одеяло», заявив, что теперь у него прерогатива делать документальные фильмы. А на самом деле получаются всё те же телепередачи. Увы, сегодня мало кто понимает разницу между теледокументалистикой и документальным кино как таковым, и это очень горько.
Понятно, что встречаются интересные картины, но это не система, и так продолжаться не должно, потому что в наше время документалистика приобретает особое значение. Люди интуитивно чувствуют, что документальное кино – это последний островок правды, для них ТВ во многом – пропаганда, интернет – фейки, игровое кино, само собой, нечто придуманное, а документалисты все-таки пытаются разобраться в прошлом, настоящем и будущем. Что касается фестиваля «Русское зарубежье», программа была сильная, но при этом все равно 70% – ТВ формат. Но были фильмы и приближающиеся к серьезной документалистике, такие как «Мой дед – цыган Шапиро» и «Голубоглазый японец», заслуженно получившие главные призы фестиваля, специальный приз жюри получил фильм "Black to USSR".
– Каким представляется вам идеальный документальный фильм?
– Фильм с острым сюжетом, динамичный, обладающий глубинными смыслами, профессионально и масштабно снятый в хорошем разрешении… А главное, он не должен быть скучным, как это часто бывает. Современному зрителю нужно качество. Документальное кино – мощный инструмент воздействия на общественное сознание. И сегодня, слава богу, ситуация меняется. Министерство культуры стало поддерживать документальные фильмы в прокате. Сужу по своим картинам, вот сейчас по стране идёт мой «Крым небесный», потом будет прокат «Святого архипелага».
– А какова, по-вашему, тут может быть роль государства, что надо делать?
– Конечно, для осмысления документалистикой судьбоносных вещей необходим госзаказ. Если государство, конечно, хочет вернуть людям историю, культуру и общую судьбу. Например, выпускается постановление, связанное с традиционными ценностями, в котором в десяти пунктах, наконец, сформулировано то, о чём говорим последние двадцать лет. Понятно, что на национальную идею пока это не тянет, но на нынешнем этапе – уже достижение. И для того, чтобы люди имели зримый образ того, что сказано в этих пунктах, почему бы по каждому из них не снять масштабную документальную картину и не демонстрировать её в школах и университетах?
Между государством, религией и искусством всегда существовала синергия. Если традиционная религия и государство сильны, тогда и мощная культура им в помощь, эта триада у нас всегда работала. Как только эти связи начали разрываться, всё шло прахом. Искусство же вместо того, чтобы сообщать мощные энергетические посылы человеку, поднимая и врачуя его душу, принялось лишь критиковать государство, которое, понятно, всегда несовершенно. Аристотель, напомню, называл целью искусства катарсис, но никак не издевательство над современной цивилизацией. А так как в России раскол произошел давно и кроваво, очевидно, что соединение этих трёх составляющих – судьбоносная для нас задача сегодня, чтобы население, электорат, превратить опять в народ.
– В своих выступлениях вы часто подчёркиваете, что за документальным кино будущее, отказывая в этом «важнейшему из искусств» – игровому. Откуда такая категоричность?
– Игровое кино, мне представляется, себя по большей части дискредитировало, превратившись в аттракцион, из которого и вышло когда-то. В этом смысле Америка яркий пример тому: как государство она сформирована кинематографом. Все мы знаем историю двух выходцев из Рыбинска, братьев Шенков, которые придумали Голливуд и создали все эти кинокомпании – Warner Bros. и Metro-Goldwyn-Mayer... Они делали фильмы, создавая определённую картину мира в головах у публики, и люди на это велись, потому что кинематограф – сильное выразительное средство воздействия на умы и души. Он взялся учить людей, как надо жить, и с этой ролью, думается, не справился.
Понятно, что существовал итальянский неореализм, был Тарковский и т.д., но это капля в море, и это воздействовало на сознание лишь высокообразованных людей. А сегодня кинематограф подталкивает людей на тёмную сторону жизни, особенно когда по экранам течёт кровь, показывают патологические сцены, убийства, трупы… Кинематограф начал эксплуатировать зло, потому что зло гораздо более выразительно, нежели добро, с ним легче работать.
А вседозволенность, как известно, ни к чему хорошему не ведет…
– Как вы определили, что растёт интерес людей к документальному кино, есть статистика? И к каким темам, на ваш взгляд, люди проявляют наибольший интерес?
– Сужу по посещаемости документальных программ, по прокату своих фильмов, по тому, как их смотрят на фестивалях: если раньше в зале было пять человек, то теперь на фестивальных показах того же «Святого архипелага» люди сидели на ступеньках, выглядывали из-за колонн, билеты заканчивались к 12 часам дня на все сеансы. Особый интерес вызывает сегодня историческая тема. Многие говорят: «А я вообще смотрю только документальные фильмы исторические». Конечно, в каждой картине присутствует авторский взгляд, ведь нет ни одного исторического факта, который существовал бы сам по себе, всё зависит от нашего отношения к тому или иному явлению, и понятно, что в документалистике невозможно достичь «объективной» картины. Когда я представляю свой исторический фильм, сразу поясняю, что это авторский взгляд.
Сейчас на исторического кино, кстати, больше всего запрос. Люди хотят разобраться в своей истории. Большевики в своё время отринули всё, что было до 17-го года: «Мы строим новый мир, и нас мало интересует, что там было когда-то». Историческая правда во многом была утрачена и оболгана, остались за рамками осмысления: раскол, реформы Петра, восстание декабристов, даже Куликовская битва, татаро-монгольское нашествие. Все эти вещи имеют гораздо более глубинные смыслы, нежели как нам порой трактует их историческая наука. А их нужно анализировать, потому что без понимания прошлого не построить будущего. Как же мы сегодня нуждаемся в яркой внятной картине будущего!..
Попытки разобраться в этих вещах, конечно, делаются. Так, с большим успехом идёт картина «Пётр I: Последний царь и первый император», во многом документальная драма, в ней многие вещи сделаны, кстати, с игровыми приёмами.
Историческое кино приводит в кинотеатры и среднее, и старшее поколения, потому что, когда шли «бэтмены», «человеки-пауки» и весь этот инфернальный кошмар, среднестатический зритель был в возрасте от 13 до 22 лет. Сейчас и публика, и репертуар кинотеатров меняются, и очень важно, что на экранах идут фильмы и Тарковского и Гайдая, а также такие ленты, как «Покровские ворота», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», на которых воспитывалось старшее поколение, и молодёжь на них с удовольствием ходит. Таким образом дети знакомятся со своими родителями и начинают понимать их жизненный опыт.
– Знаю, что вы рассчитывали на дискуссию в обществе после выхода ваших фильмов «Раскалённый хаос» и «Теория хаоса. Как думаете, почему она не случилась? Всё-таки тогда было 100-летие революции…
– Действительно, я надеялся, что 2017 год, год 100-летия трагических событий, станет поводом к серьёзному осмыслению того, что случилось с нашей страной. К сожалению, этого не произошло. Думаю, к тому моменту общество ещё не созрело к обсуждению таких серьёзных вещей. На православно-патриотических площадках эти вопросы обсуждались, но не были востребованы широкой аудиторией, как сейчас. Тогда ещё все-таки доминировала либеральная идея, в которой слово «революция» воспринималось позитивно. Это сейчас большинству понятно, что только эволюция может привести к нормальному развитию, любые революционные судороги всегда заканчиваются кровью.
Надо сказать, что дилогию эту до сих пор показывают по ТВ, в кинотеатрах, на разных диспутах. В отличие от игрового кино, документальное не стареет и никуда не девается, по нему последующие поколения судят о достижениях и ошибках предков и вообще о времени. Конечно, я излагал в фильмах свой взгляд на события 17-го года, однозначно говоря, что Красный октябрь стал первой удавшейся «цветной революцией» в истории. Во многих аудиториях это и сейчас вызывает скандальную реакцию, потому что далеко не все так думают.
– Какую роль при этом сыграл рок-н-ролл, с главными исполнителями которого вы дружили, и сняли даже о них несколько фильмов?
– Рок-н-ролл, как и либеральный кинематограф, внёс свою лепту в расчеловечивание людей. Привнесение его в европейскую культуру ни к чему хорошему не привело. Как минимум музыкальная культура, которая окормляла людей столетиями, была выкинута на помойку, превратилась в музей или филармонию, а не продолжилась как полнокровный творческий процесс. И такое произошло со всем искусством – с живописью, архитектурой, литературой… Рок-н-ролл и кинематограф, я считаю, явились могильщиками истиной культуры.
Человек – пластичное и внушаемое существо, и, если работать с его психикой, ему можно привить любые вкусы и идеи, вплоть до превращения в послушного биоробота. Окнами Овертона с успехом оперирует «мировая закулиса». И все почти смирились: ну что ж, станем роботами, зато будет тепло и сытно. Но эту ситуацию есть шанс преодолеть: всё-таки человек – творец, созданный по образу и подобию, и его главная жизненная программа – высокое творчество. Искусство должно перестать работать с инстинктами человека, а начать работу с его душой и сердцем, как только это произойдёт, всё сразу пойдет на лад.
– В прошлом году вы сняли три очень разных фильма – «Рок за гранью», «Крым небесный» и «Святой архипелаг», как так получилось?
– «Святой архипелаг» мы закончили уже в текущем году. Но прошлый год, действительно, был очень продуктивным. «Крым небесный» снимали два года, это была сложная работа, которая потребовала сверхусилий. С нашим скромным бюджетом мы умудрились сделать яркий, масштабный фильм, который сейчас идёт более чем в 60 городах страны. Что касается «Рока за гранью», я сделал его очень быстро, мне было всё понятно, поскольку во многом я не понаслышке знаком с рок-н-ролльной средой, и могу ответственно говорить о ней. Кто, как не я, должен был сделать подобный фильм, я хорошо знал его героев – Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Сергея Курёхина, и у меня, конечно, сохранилось огромное количество материалов, нужно было всё это собрать и сделать художественный образ того времени.
В прошлом году мы сняли ещё один фильм – «Пауза». Он о пандемии. Документалистам невозможно было пропустить это явление, надо было зафиксировать опустевшие города. Обезлюдивший Петербург тогда, кстати, был великолепен!
– Вы сказали, что если в «Роке за гранью» вам всё было понятно, то меньше всего – в «Святом архипелаге»…
– Конечно. Это серьёзная религиозная тема, Соловецкий монастырь – мощнейший духовный центр, и нужно было предварительно освоить огромное количество материала. Потом, уже по прибытии, стало ясно, что наши представления о таких местах мало соответствуют реальности, и дальше уже сама среда формировала наш взгляд и поведение. Стало понятно, что невозможно туда приехать этакими столичными киношниками и, преодолевая ситуацию, пытаться подстроить её под себя, это не работает. Там нужно отдаться на волю Божью, только тогда у тебя начнёт что-то получаться. Этот духовный опыт для меня был бесценен, и картина «Крест», которую мы делаем сейчас, – следующий этап в попытке понять, как изменился мир с приходом христианства, какова символика креста и его воздействие. Тема эта серьёзно занимает меня.
– Что оказалось для вас самым удивительным на островах?
– Удивительно само по себе место. Когда попадаешь в этот поток времени, точнее, вечности ( времени там нет), сначала думаешь: «О, как повезло!», потом говоришь: «Ещё повезло», «Ещё…» и наконец, понимаешь, что это не «повезло», а просто так устроено, что, если ты пришёл с открытым сердцем и настроен говорить о важном, то всё само собой и начнёт происходить. Сначала это тебя удивляет, потом восхищает, а, в конце концов, ты воспринимаешь всё как должное. Вот это и есть самое удивительное. А самое немыслимое – буквально через неделю пребывания там забываешь, откуда ты, что было с тобой раньше, и что где-то есть внешний мир с его проблемами. Что когда-то казалось важным, ты про это вообще забываешь. Гораздо важнее оказывается миг, в котором пребываешь здесь и сейчас – под духовным куполом Соловков.
– А что, прежде всего, вам хотелось показать в «Крыме небесном»?
– Создатель, когда творил этот мир, над Крымом поработал особо тщательно, и то, что многие зрители, смотря наш фильм, глазам своим не верят, что всё это есть на полуострове, говорит об удивительном его свойстве – в нём сосредоточены все биологические и природные феномены: пустыни, тропики, соляные озёра, подводный мир, горы. Поэтому мы пытались взглянуть на Крым, как на отдельную планету, без отношения к этому чудесному краю только как к месту отдыха. Крым гораздо больше, не зря за него было пролито столько крови, а серьёзные исследователи называют настоящим географическим феноменом. Космический взгляд на Крым – главная идея фильма.
– На финал так и хочется спросить вас, как документалиста, что с нами будет, людей так страшит то, что за окном, но когда вы говорите о происходящих событиях, в вашем голосе слышатся покой и оптимизм…
– Понятное дело, что будет ещё много ошибок и непонимания сути вещей, людских трагедий. Не бывает обществ без противоречий, конфликт заложен, видно, в самом цивилизационном коде, вопрос лишь в том, на чьей ты стороне – Света или Тьмы, а это уже каждый решает для себя сам...
Беседу вела Нина Катаева
|
В круге девятом... |
Сбежавших из России после объявления о частичной мобилизации встречают в США и других странах достаточно враждебно, одни оказываются в миграционных тюрьмах, в наручниках, а другие мыкаются и никак не могут пристроиться или найти работу.
«Бегущие из России находят в США задержание, а не свободу, многие оказываются в иммиграционных тюрьмах», — констатирует New York Times, посвятившая этой теме большую статью.
Газета описывает злоключения в США неких Марии Шемятиной и Бориса Шевчука, которые сбежали из России. До этого они вели в сети враждебную пропаганду, а потом, испугавшись ответственности, хотя их никто не преследовал, поспешно покинули страну в надежде, что в США их встретят с распростертыми объятиями, как «борцов с путинским режимом».
В действительности, как свидетельствует New York Тimes, все оказалось иначе. «В середине апреля, — пишет газета, — им удалось добраться до Мексики. Две недели спустя они поехали в пункт въезда в США, сдали свои паспорта и попросили убежища, ожидая, что они впервые вкусят настоящей свободы. Вместо этого им надели наручники на руки и ноги, и они были доставлены в отдаленные иммиграционные центры содержания под стражей в сельской местности Луизианы», обвинив в нелегальном пересечении границы.
За решеткой Шемятина начала испытывать мучительную боль в области таза и онемение левой стороны тела, но, согласно медицинским отчетам, результаты МРТ оказались безрезультатными. 5 октября ее нашли без сознания в своей камере, после чего у нее начались судороги. Шемятину доставили на машине скорой помощи в ближайшую больницу, где врачи поставили ей диагноз неуточненной неврологической проблемы. Когда она не могла ходить без посторонней помощи, адвокат Гутьеррес потребовала ее немедленного освобождения из-под стражи, чтобы «сохранить ей жизнь». Вместо этого Шемятину отправили обратно в тюрьму…
«Когда мы покидали Россию, я думал, что наши страдания закончатся, — сказал 28-летний Шевчук в интервью иммиграционной и таможенной службы в Пайн-Прери, штат Луизиана. — Я чувствую себя беспомощным».
Увы, таких беглецов немало. В 2022 финансовом году, по сведениям New York Times, властями США на южной границе было оформлено 21 763 россиянина по сравнению с 467 в 2020 году. Только за октябрь прибыло 3 879 человек. «Тысячи из них, — пишет New York Times, — отправляют под стражей в центры содержания, где трудно найти адвокатов и собрать доказательства, а шансы на получение убежища крайне малы. Некоторые россияне месяцами находятся в заключении в условиях, которые они описывают как крайне суровые».
Ольга Никитина, бежавшая из России вместе с мужем, провела в США пять месяцев в том же учреждении, что и г-жа Шемятина. «Все время, пока я была там, они обращались с нами, как с мусором, — говорит 33-летняя Никитина. — Я звонила на горячие линии, но это никак не помогло».
Ее муж, 33-летний Александр Балашов, содержался под стражей в течение четырех месяцев в Батавии, штат Нью-Йорк, где, по его словам, офицеры заявили ему и другим, что у них нет никаких прав, поскольку они въехали в страну нелегально.
25-летний Иван Соколовский семь месяцев содержится в Сосновой прерии. Недавно он проиграл дело о предоставлении убежища и сказал, что опасается депортации. «Было бы гуманнее быть застреленным на границе, чем так долго сидеть в тюрьме», — сказал он, описывая свое пребывание в США.
Вовсе не рады беглым из России и в других странах. В грузинском аэропорту россиян встречают с издевательскими плакатами «Привет русским дезертирам», сообщает BBC.
Отмечается, что Грузия — одна из немногих стран, куда россияне сегодня могут уехать быстро и относительно дешево. Это единственная страна в мире, где без визы они могут находиться целый год. Но и там беглецам приходится несладко.
«Улицы в столице, Тбилиси, усеяны антироссийскими граффити: “К черту Россию!”, “Пусть русские идут домой!”, — сообщает журнал Time. — Цены взлетели до небес, а зарплаты остались прежними. Арендодатели хотят зарабатывать больше денег на сравнительно богатых россиянах, многие из которых принадлежат к московскому среднему классу».
«Дмитрий Колиев, родившийся и выросший в Грузии, является одним из тех, кто зарабатывает на вновь прибывших, взимая 100 долларов с человека за проезд от границы до Тбилиси… Тем не менее он говорит, что не испытывает симпатий к русским. “Я бы убил их всех, если бы мог, но после того, как получу их деньги”, — криво усмехается он», — отмечает Time.
Как пишет журнал, в баре Daedena на берегу реки Мквари в Тбилиси при входе у посетителей просят предъявить паспорт. Россиян заставляют подавать документы на “визу” для въезда, сканируя QR-код и отмечая флажками, чтобы они написали “Слава Украине”, осудили российскую агрессию, пообещали не говорить по-русски и признали, что 20% территории Грузии все еще оккупировано Россией. Некоторые клубы вообще не пускают владельцев российских паспортов.
Запрет гражданам России въезжать в Финляндию с туристическими целями по любым шенгенским визам приняли Польша, Литва, Латвия, Эстония. Сообщение о том, что правительство Финляндии приняло «принципиальное решение о существенном ограничении» въезда в страну россиян и выдачи им шенгенских виз было опубликовано на сайте президента Финляндии Саули Ниинисте.
Однако страну в ее судьбоносные времена покинули не только перепуганные рядовые граждане, но и некоторые представители т.н. элиты. Среди них Анатолий Чубайс, миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, которые вышли из совета директоров Альфа-банка. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов якобы пережидает смутные времена на Сейшельских островах.
Сбежали и некоторые высокопоставленные топ-менеджеры крупных российских компаний, как, например, уехавший в Швейцарию генеральный директор компании «Победа» (входит в ПАО «Аэрофлот») Андрей Калмыков, а также поспешно покинувший Россию зам. генерального директора ПАО «Аэрофлот» по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов. Не говоря уже о некоторых «звездах» шоу-бизнеса.
Граждан России, покинувших родную страну из-за продолжающейся военной спецоперации на Украине, ждет тяжелая участь, предупредил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
«Уехавших за границу граждан вынудят отречься от того, что они русские, заставят отказаться от родной культуры, языка и своего прошлого», — заявил Володин в интервью радио "Комсомольская правда".
Однако, как оказалось, многие вообще оказались в центрах содержания нелегальных мигрантов, которые ничем не отличаются от тюрем строго режима, в наручниках и кандалах. Ведь недаром еще Данте поместил в своей «Божественной комедии» предателей в самом страшном кругу ада – круге девятом.
Однако в России все громче звучат голоса, что наказывать этих «граждан РФ», трусливо покинувших страну в момент тяжелых испытаний, надо здесь и сейчас. Так, депутат Госдумы от фракции ЛДПР и заместитель главы комитета по безопасности Андрей Луговой считает необходимым закрыть «окно финансовых возможностей» для иностранных агентов.
«До тех пор, пока мы не закроем финансовое окно возможностей для иноагентов и прочих русофобов, они так и будут зарабатывать на России и в России. Я уже предлагал арестовывать их счета, закрыть лавочки всевозможных бутиков, спа и так далее», — сказал депутат «РИА Новости».
В июле президент Владимир Путин подписал закон, обобщающий нормы об иностранных агентах. Он вступит в силу с 1 декабря. Закон вводит новые ограничения для лиц и организаций, которых Минюст признал иноагентами. Им запретят работать на госслужбе, объектах «критической информационной инфраструктуры», а также вести преподавательскую, просветительскую деятельность для несовершеннолетних.
Кроме того, правительство разработало новую маркировку для материалов, которые публикуют лица, признанные иностранными агентами. С 1 декабря Минюст также начнет публиковать персональные данные иноагентов, в том числе ФИО, СНИЛС и ИНН.
Что касается тех, кто уже оказался за границей, то звучат предложения лишать таких гражданства, а тех, кто занимается активной деятельность против России в пользу иностранных государств в ходе СВО, привлекать к ответственности по статье об измене Родине, которая уже имеется в Уголовном кодексе, но пока применяется крайне редко.
О такой необходимости уже говорили известные политологи, в частности, участники популярного ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1»
С такими беглецами, прежде всего с теми, кто незаконно вывез из страны капиталы, уже давно решительно поступают в Китае. Так, в КНР еще в 2014 г. запустили кампанию «Небесная сеть». В результате только за два года в Поднебесную вернулись 2 566 нечистых на руку чиновников из 90 стран. А заодно Пекин вернул в страну и вывезенные капиталы — 8,6 млрд юаней (1,29 млрд долл.). При этом половина возвращенцев сама написала явку с повинной.
Вашингтон уже призвал Пекин прекратить деятельность тайных агентов, которые пытаются принудить китайских беглецов, нанесших ущерб стране и находящихся на территории США, вернуться в КНР. По данным New York Times, эти сотрудники спецслужб, вероятнее всего, проникают в США под видом туристов или по деловым визам. Но Пекин эти окрики из Вашингтона игнорирует и продолжает кампанию, которую называют «Охота на лис». Причём группы китайских агентов работают не только в США, но и по всему миру.
По пути Китая в поимке беглых коррупционеров уже пошёл Вьетнам — МИД ФРГ объявил персоной нон грата представителя разведки при посольстве Вьетнама в Берлине после похищения из германской столицы вьетнамского бизнесмена.
Россия же предпочитает действовать легальными методами и в судах добиваться выдачи беглых банкиров и чиновников. Но часто без особого успеха. На Западе таких укрывают, а потому доморощенные беглецы с капиталами, обокравшие Россию, чувствуют себя вольготно.
Мало того, некоторых из беглецов из числа журналистов и бывших политиков западные спецслужбы используют для продолжения подрывной работы против России. Как сообщает New York Times, после начала Специальной военной операции на Украине на Запад сбежала команда Алексея Навального, которая запустила в Вильнюсе новый канал «Популярная политика», и теперь он вещает около 30 часов в неделю, производя более 50 сегментов, которые размещаются в Интернете в виде отдельных клипов. Количество сотрудников выросло с 70 в московские дни до 130 , и команда только что удвоила свои производственные площади, c нескрываемым одобрением пишет New York Times.
«Мы отбросили все наши планы и заново изобрели себя как медиа-организацию. Это информационный фронт», — заявил американской газете Леонид Волков, который, как она пишет, «долгое время занимал должность начальника штаба г-на Навального, а теперь возглавляет его многочисленные усилия по противодействию кремлевскому нарративу о войне».
Остается только удивляться тому, что этих господ, которые вместе с Навальным еще в России вели активную подрывную работу против нашей страны, и вполне подпадали под действие статьи об измене Родине, не привлекли к ответственности, а дали им возможность беспрепятственно покинуть страну.
И вот теперь они ведут активную русофобскую пропаганду из-за границы. Не видно также, чтобы принимались активные меры против тех, кто сбежал из России с капиталами...
|
Снова новости - одна другой тревожней... |
Начальство констатировало, что Польша готовится к аннексии части Украины. Кто бы сомневался, тем более, что об этом в Варшаве говорят практически открыто и Киев сделал и делает всё, чтобы это произошло. Зеленскому же надо страну, которую он пока что возглавляет, максимально монетизировать? И, к слову, у нас самих такого народу в верхах полно. Кто там, помнится, собирался за Курилы с Японией торговаться? Румыния тоже оживилась не в добрый час. Случайно, что ли, их глава МИДа обратился к Украине, чтобы киевская гопа признала молдавский язык несуществующим? Нет языка, нет и страны. Зачем на карте две Румынии? Железная логика. Для Бухареста - как минимум.
Жена украинского президента разразилась в очередной раз на международной арене обвинениями в адрес российских военных, которые, согласно её больному воображению, не только всех на своём пути на Украине насилуют, благо им, согласно киевской логике, для этого виагру в дневном пайке выдают, но их на это ещё и собственные жёны благославляют. И это уже чистой воды дурка. Завязывала бы первая семья Украины с кокаином, что ли? Поскольку понятно, что не один Зеленский его в промышленных масштабах потребляет, а с дражайшей супругой как минимум. Из Великобритании утекают в огромных масштабах деньги - и не в Америку. Дубай, Сингапур, Турция... До многих из тех, у кого они в Лондоне лежали, дошло, что если уж русских на Западе ограбили, то никто не гарантирован, что он не окажется следующим...
Континентальная Европа нищает и готовится к затяжному противостоянию с Россией - далеко не только на Украине. Что американцы их развели и кинули до многих уже дошло, как минимум в Германии и во Франции, но что им в такой ситуации делать, они не понимают. Разве что автоматически продолжат санкции против России пакет за пакетом вводить. Девять ввели, десятый обсуждают... Впрочем, хоть их сто будет, хоть двести. Не будет у нас нормальных отношений с Западом, хоть тресни, пока они надеются, что Россия с карты исчезнет. А она всё не исчезает и не исчезает, да ещё и живёт очень и очень неплохо. Что до США, списав в расход Украину, они готовятся сделать то же самое с Европой, начиная с Румынии, Молдавии, Прибалтики и Польши. Одни надеются отсидеться за океаном, другие за Ла-Маншем... И ведь до того зря надеются! Но это уже совсем отдельная тема...
|
Вечерний Излучатель - Выпуск 40... |
Сегодня мы продолжим разговор о том, как США занимаются военной интервенцией по всему миру. Сколько мирных жителей погибает в результате "миротворческих" действий американских войск. Запредельный уровень коррупции при восстановлении разрушенных ими же объектов гражданской инфраструктуры. Что происходит в дальнейшем с теми странами, куда США приносят свою "свободу", и сколько все это стоит американским налогоплательщикам...
|
Как нас видят извне... |
Известный израильский писатель и бизнес-консультант Ицхак А., который немало работал в России, читая лекции и проводя семинары (не бесплатно - благотворительность в этой сфере не прокатывает) высказался насчёт того, в какой экономике и какой государственной системе мы живём, исходя из его личного опыта (человек с мировой известностью, много стран повидал). По его справедливому представлению - это не демократия западного типа, которую он, естественно, считает венцом развития человеческого общества, а что-то, куда более близкое если не к диктатуре, то к управленческому авторитаризму. В качестве примера чего он привёл отсутствие замечаний аудитории к нему, как лектору, если он косячил, как у него однажды было в "Сбербанке" и, конечно, отсутствие на лицах обязательных для западного общества и даже непременных улыбок.
Ну, а уже из этого он развёл сорок бочек арестантов на тему того, что в жёстко дисциплинарном обществе люди справляются с задачей лучше и быстрее, но когда начальство уходит, их мотивация к созданию нового и его улучшению ослабевает и они разрушают то, что было ими создано раньше. Нормальная такая хрень, вполне доброжелательная. Тем более, закончил он в отношении наших людей вполне комплиментарно: когда они приезжали жить и работать в Израиль, то на его глазах творили там чудеса. Логика? Логика. Переместил человека из России в демократию западного типа и он ка-ак расцвёл! Не человек стал, а клумба с ромашками, маргаритками и анютиными глазками, всем на зависть и на диво. И до того это автора, неплохо знающего Израиль, Россию, а также эталонные западные демократии: Америку и Европу развеселило и порадовало...
Ну, насчёт улыбок гость заморский неправ. Ему, наверное, никогда не рассказывали, какими идиотами у нас считают вечно лыбящихся к месту и не к месту западников. Опять же, не поправили его в "Сбербанке", когда он слайд боком поставил, из чистой вежливости. Пожилой человек, гость... Ну, лопухнулся, чего же его сразу притаптывать? У нас вообще детей учат культуре поведения, в отличие от Израиля, где её ни в школе нет, не было и не будет, ни во всех прочих учебных заведениях. Там это сходит за непосредственность, а у нас воспринимается как невоспитанность. В Израиле хуцпа - национальная черта, а у нас её именуют запредельной наглостью и запросто могут за неё морду набить. Разный национальный стиль поведения в одних и тех же ситуациях. Понимать надо такие вещи перед тем, как широковещательные выводы делать. Хотя каждый кулик своё болото хвалит...
Что до стиля управления, он в разных местах в России разный и приводит к самым разным результатам. Как, впрочем, и на Западе. Безусловно свобода принятия решений, личная заинтересованность в результатах своего труда и гибкость в подходах к путям их достижения - вещь толковая и во многих сферах деятельности необходимая. Но тут многое зависит от конкретного начальника и того, какой именно метод управления и контроля он предпочитает. Автору попадались в жизни разные люди, занимавшие высокие посты, от абсолютных диктаторов до таких, как он сам, предпочитающих командный стиль работы, вплоть до абсолютного доверия руководству отдельных структур. Если человек компетентен, порядочен и разумно контактен с коллегами - чего от него ещё хотеть? Но израильтянину, о котором речь, такие организации у нас не встречались.
Ну, пускай поделает выводы. Они мало соответствуют чему-то, кроме принятых на Западе штампов, но это же израильский писатель - чего от него ждать? Как очень точно говорил автору насчёт израильтян один хорошо знавший Ближний Восток и много лет работавший в Государстве Израиль российский дипломат - "арабы, косящие под американцев". Отчего с аналитикой там более чем средне, с прессой совсем караул, да и с литературой не так, чтобы сильно. На тройку с минусом - не больше. Не Гомеры, не Шекспиры и Толстых с Достоевскими тоже не видно. Которые родом из диаспоры ещё бывают ничего, но сабры... Впрочем, Эфраим Севела по этому поводу когда-то исчерпывающе, хотя и более чем нелицеприятно высказался, за что его местный бомонд, который по сравнению с ним мало чего стоил, долго пинал. Так что не стоит ни особо прислушиваться к замечаниям извне по нашему поводу, ни расстраиваться насчёт них. Какие есть, такие есть. Не самый плохой вариант на планете...
|
На тему обсуждения соглашений по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном... |
На тему обсуждения соглашений по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, которые пресса и комментаторы уже окрестили "газовым союзом". Соглашение "ОПЕК +" доказало свою дееспособность, а это формат куда более сложный и многосторонний, чем тот, о котором идёт речь в данном случае. В нём задействованы страны с прямо противоположными политическими интересами, а иногда и жёстко враждебными друг другу элитами (в том числе принадлежащими к издавна противостоящим одни другим по религиозным соображениям группам, что есть фактор куда более острый, чем этнические или экономические противоречия). И ничего, схема работает и помогает удержать рынок в стабильном состоянии.
С газом она будет работать точно также. Тем более, что "газовый ОПЕК" с центром в Дохе уже существует и некоторые немалые плюсы для его участников дал. Что до российского, казахского и узбекского природного газа, у всех трёх стран существуют общие для них рынки, согласование действий на которых для поставщиков сырья, которыми Москва, Астана и Ташкент являются, более чем важно. Плюс единая ещё с советских времён трубопроводая база. Плюс непрерывное территориальное пространство, открытое и на восток, и на запад, и на юг... В общем, найти общие интересы, избежать столкновения лбами и попыток стравливания одной страны с другой извне - в высшей мере в интересах национальных элит.
Что существенно, Москва не претендует ни на статус "старшего брата", закрепленный за ней в советские времена и немало раздражавший руководство союзных республик, ни на чтение лекций и наставлений по их внутреннему политическому, религиозному и национальному устройству, ни на критику местных властей на основании нарушения ими в тех или иных случаях прав человека, чем вечно грешат американцы и европейцы. Плюс не использует в качестве инструмента давления на местные власти тамошнюю оппозицию и не устраивает нигде переворотов и революций, что вообще является отличительной чертой нынешней российской политики. Полезное качество для налаживания нормального сотрудничества между государствами. Во всяком случае в нашу эпоху...
|
Немного о бесплатном сыре... |
Целыми днями цвиркает телефон: сообщения приходят. "Вам на счёт поступило..." Суммы все разные, но солидней солидного. И, главное тут - трезво оценить ситуацию и понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поскольку никто никогда никому ни единого рубля, шекеля, доллара, песо, дублона, маната и монгольского тугрика ни под каким соусом на халяву не слал, не шлёт и не пошлёт. Да и нету на твоих счетах никаких денег, о которых пишутся все эти хитровымудренные гады. Развод это лоха на бабки, чистой воды. А в роли лоха (или лохушки) призван выступить ты, которого как раз для этого деньгами и подманивают. Причём совершенно неважно, свои уголовные аферисты этим занимаются или из ближнего зарубежья, где целые компьютерные станции над нашими базами данных работают, мозги наивняку пудрят.
"Для активации поступившей к вам на счёт суммы, вам нужно только..." - и дальше пошаговая инструкция того, что именно надо сделать для того, чтобы войти в зацепление с жульём, которое без малейших колебаний и сожалений обнулит ваш банковский счёт, снимет все деньги с карты и хорошо ещё, если не гробанёт телефон напоследок каким-нибудь особенно подлым вирусом. Расчёт на обычные человеческие чувства: детскую веру в чудеса, надежду на халяву и обычную для каждого человека... даже не жадность, а охотничий инстинкт. Поскольку деньги - такая же добыча, как утки, зайцы, лосось или грибы с ягодами. Пока всё, что смог, не настрелял, не выловил и не собрал, остановиться трудно. Именно так куча людей в горах или в лесу каждый год и теряется.
"Я вам случайно послала..." - и снова крупная сумма. "Перешлите мне их обратно, пожалуйста!" - это уже расчёт на то, что человеку свойственна порядочность и он в душе, как правило, добр. "Почему вы не отвечаете?! Это мои последние деньги, умоляю, верните!" - давление на жалость. При этом на карточке ни прибавляется ни гроша - проверяешь, если стоит банковская программа, а там что было, то и осталось. Мог бы и не проверять, да интересно: неужели в самом деле наживку закинули? Но нет там никакой наживки - пустой крючок. И тут главное - стирать и удалять всю эту лабуду с ходу, не открывая и не читая. А то хрен отцепишься. "Поздравляем, вам пришло...", "Вы получили государственную помощь в сумме...", "На вашем счету скопилось столько-то и столько-то рублей, активируйте его до...". Ага-ага.
Весь смысл любого сообщения такого рода состоит в том, чтобы вы ответили жуликам. Даже неважно, что именно. Вдруг вы ребёнок, наивный подросток или доверчивый пенсионер, который клюнет на присланное сообщение. Что надо активирует, что надо подтвердит, на что надо нажмёт и позволит вас обобрать. Или вы недоверчивый и сильно умный, а точнее, сами так о себе думаете, и пришло вам в голову с аферистами поиграть в их игру и над ними, дундуками и дурошлёпами, поиздеваться. Вы же вовремя соскочите, оставив их в дураках? И тут в том фокус, что не соскочите. Программа (а это часто никакой не живой человек, а именно программа) рассчитана так, что деньги вы так или иначе потеряете всё равно. Причём программ таких много и они всё более и более совершенствуются. Увы, нет в этом мире совершенства! И халявы в нём тоже нет...
|
Российский танкист чудом спасся из горящего танка и уже через несколько дней вернулся на поле боя... |
Об этом рассказал RT его командир полковник Иван Шиц. Эвакуировать бойца из подбитой машины не удалось. И все уже решили, что он погиб. Но через сутки военный пришёл на российские позиции сам.
По словам полковника, танкист рассказал, что в горящей машине несколько раз терял сознание из-за дыма и смог выбраться, когда противник уже закидывал его гранатами:
«Он отстрелялся четырьмя магазинами, дополз до линии траншей, отстрелялся оттуда. По нему уже гранатами РПГ начали работать. Отлежался и за ночь дополз до наших подразделений»...
|
Герой России лётчик Пётр Каштанов рассказал RT, как спас жизнь своему штурману... |
«У нас было только одно решение: не сдаваться в плен. Я достал гранату, вкрутил запал туда, выдернул кольцо... Мы попрощались и ждали этого момента».
Герой России лётчик Пётр Каштанов рассказал RT, как спас жизнь своему штурману, после того как их самолёт потерпел крушение в ходе спецоперации.
Когда Пётр приземлился после катапультирования, он обнаружил своего товарища лежащим неподалёку: «[Он] начал приходить в сознание, и в этот момент он мне говорит: «Оставляй меня здесь и иди». Я ему сказал: «Николаич, мы только вместе с тобой выберемся отсюда». И я его взял и потащил. Первые 30—40 м примерно».
Каштанов отнёс штурмана в безопасное место, где они укрывались, пока их искали прибывшие бойцы ВСУ. Когда опасность миновала, российские военные вычислили направление наших позиций и направились туда.
Путь занял около 13 часов. Штурман с переломом позвоночника всё это время шёл сам...
|
Самолёты ВКС России в рамках патрулирования с ВВС КНР впервые сели на китайском аэродроме, а китайские самолёты — на российском... |
|
Киевские власти доставляли тела, эксгумированные с Купянского городского кладбища, в морг в Лозовом, чтобы обвинить военных ВС РФ в массовых убийствах |
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Филипоненко. По его словам, речь идёт о людях, похороненных летом 2022 года.
Тела, доставленные в Лозовое на прошлой неделе, сопровождали представители МВД Украины. Среди них также, по данным очевидцев, замечены специалисты из Нидерландов, участвовавшие в расследовании крушения рейса МН17.
«В морге была организована съёмка постановочных видеороликов, в интересах видеофиксации телам наносились дополнительные увечья», — сообщил Филипоненко...
|
Владимир Путин — о попытках отмены русской культуры за рубежом... |
«Нашу культуру неумные люди отменяют, а мы ничего из лучших произведений, лучших образцов культуры других стран не только не отменяем, но и продвигаем вперёд те идеи гуманистические, которые заложены в этих произведениях. Мы умные, а те, кто отменяет нашу культуру, — не очень»...
|
Из личного аккаунта Урсулы фон дер Ляйен удалили видеообращение, в котором она говорит потери украинских военных... |
Еврокомиссия подтвердила, что удалила из видеообращения Урсулы фон дер Ляйен слова о 100 тыс. погибших с начала СВО украинских военных.
«Большое спасибо тем, кто указал на неточность цифр в предыдущей версии этого видео. Используемая оценка из внешних источников должна была относиться к потерям, то есть как к убитым, так и к раненым», — написала представитель ЕК Дана Спинант в Twitter...
|
Мария Захарова ответила Зеленскому и Подоляку на слова о том, что они весной собираются приехать в Крым... |
«А вы приезжайте, искупнитесь, поплавайте. Если хотите интервью дать, возьмите украинских журналистов. Группу побольше журналистов возьмите, чтобы все всё видели».
Мария Захарова ответила Зеленскому и Подоляку на слова о том, что они весной собираются приехать в Крым...
|
Мать погибшего солдата боевому генералу: "Ради Бога, не остановитесь!" |
|
Совет Федерации одобрил проект закона о запрете пропаганды содомии... |
После рассмотрения Советом Федерации документ будет направлен на подписание Президенту России Владимиру Путину и вступит в силу после публикации на официальном портале правовой информации.
Превосходная новость, которая приблизила нас к долгожданной победе на духовно-нравственном фронте России. Безусловно, будут и останутся вызовы со стороны Запада, но этот важнейший рубеж должен быть занят нами. Пропаганда содомии и педофилии в России не только среди детей, но и взрослых, обязана стать уголовным преступлением!
|
Захарова посоветовала двум "гостям из Киева" побывать в Крыму: "Не надо откладывать"... |
Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала президента Украины вместе с советником приехать на отдых в Крым...
|
Украинские беженцы получили по заслугам: Аll inclusive по-британски... |
Украинские беженцы в Европе порядком надоели местным жителям. Самим украинцам такое отношение, конечно, не нравится. Они хотели бы all inclusive, а вместо этого получают "грязь, вонь и плесень". Впрочем, нахрапистым "гостям", как оказалось, и круизного лайнера будет мало...
|
Ядерная симуляция. Зеленский пустил украинцев в расход... |
"Украина не переживёт эту зиму", "все жители замёрзнут" – такие эмоциональные фразы вырываются из уст киевских политиков чуть ли не каждый день. Следуют даже советы переселиться в деревенские дома с печками или вообще переждать эту зиму в странах Европы. При том, что сейчас электричество в крупных городах отключается максимум на несколько часов, да и то не везде. Во всём обвиняют удары возмездия русских, которые наносятся по объектам энергетической инфраструктуры. Но зачем тогда украинские власти отключили все атомные электростанции, которым ракеты не угрожают? И почему заявляют о крахе энергосистемы, если она имеет колоссальный запас прочности, так как проектировалась в СССР под гораздо большее потребление? Использует ли Киев эту ситуацию, чтобы выклянчить у Запада ещё больше военной помощи, при чём тут симуляция ядерной угрозы и зачем России вообще сотрудничество с враждебно настроенным МАГАТЭ – смотрите сегодня в ежедневном выпуске программы "Мы в курсе"...
|
В Польше появилось кладбище для польских наёмников, убитых в Донбассе... |
Это кладбище американского типа - никаких оград и цветов, только каменные надгробия. Рассчитано на 1700 могил. Строят его, чтобы у людей было меньше вопросов из-за ежедневных воинских похорон...
|
Везунчик... |
Как-то мы в компании разговорились о природе везения. Я утверждал, что никакого особого везения не существует, уж тем более невезения. И что вся наша жизнь подчиняется только теории вероятности, ну и до некоторой степени, нашим усилиям.
Слово взял Андрей. Андрей, кроме того что отличный кинооператор, он еще и заядлый спортсмен – покоритель разных Эльбрусов и женских сердец.
И вот его рассказ:
…Позвонил мне как-то одноклассник Витя, спрашивал чей-то номер телефона. Мы потрепались за жизнь и Витя признался, что он самый-самый невезучий человек на свете. И он уже вполне свыкся с этим. Жена от него ушла к другу, с которым он ее и познакомил, на работе тоже хуже некуда. В конторе сокращение и решено было кого-то уволить из отдела. Одного из пятнадцати человек. Стали тянуть жребий, конечно же Вите досталось "увольнение". Тут пришел начальник и сказал, что это несправедливо, ведь всего в отделе не пятнадцать человек, а семнадцать, двое в командировке. Решили дождаться. Дождались, бросили новый жребий, Витя опять вытянул «увольнение».
Короче, нужно было как-то спасать старого школьного приятеля от хандры и невезения и приводить в чувство.
И я предложил сходить вдвоем в короткий поход на пару ночей. С палатками, костром и всем в этом духе. Обычно такие мероприятия ставят голову на место.
Витя хоть и никогда не ходил в походы, но с радостью согласился.
Взял я два рюкзака, две одноместные палатки, собрались, посидели на дорожку и поехали на поезде в сторону Костромы.
Идем по лесу, птички поют, настроение у обоих приподнятое. Особенно у Вити, в походе ему явно понравилось.
Вдруг Витя споткнулся, не удержался и медленно, смешно упал вперед на руки. На вид ничего страшного, я даже захихикал. А Витя затих на некоторое время. Пока не пришел в сознание. Оказалось, что во время падения, рюкзак по инерции пошел вперед и долбанул Витю прямо в шею ребром крышки от котелка. Кровь, ссадина, я даже хотел вернуться, но Витя уговорил продолжить поход. Обклеил я ему затылок пластырем, выдал таблетку от головной боли, пошли дальше, но настроение было уже не то. Нашли подходящую полянку для ночлега, начали устраиваться.
Я разложил свою палатку, Витя свою и я, с высоты своего походного опыта, стал давать ему советы:
- Видишь у тебя палатка стоит под деревом, ему конечно лет сто, но вдруг ночью будет сильный ветер и дерево раз в сто лет упадет прямо на тебя.
- Андрей, но ведь и у тебя палатка под деревом.
- А ты посмотри повнимательней, мое дерево стоит прямо, а твое склонилось над палаткой. Подумай, куда оно будет падать?
- А, ну да вообще-то.
И Витя переставил палатку с другой стороны дерева, теперь оно клонилось от палатки.
Короче. Ночью случился страшный ураган, который бушевал секунд восемь. В результате Витино дерево выдрало с корнем, загнуло в другую сторону и повалило ему на палатку.
Слава богу кости целы, но удар опять пришелся по бедному затылку, хоть и вскользь.
Тут уж и я поверил, что мой одноклассник и вправду потрясающий везунчик.
Пришлось уступить бедолаге свою палатку, а я накрылся тем, что осталось от сломанной.
На следующий день Витя долго мямлил и не решался, потом наконец отважился и спросил:
- А как в походе сходить кой-куда? Есть какая-то технология?
- В смысле, по-большому?
- Ну, да.
- О, а ты еще не ходил? И я че-то забыл тебе сообщить инструкцию.
Схема несложная, вот туалетная бумага и вот тебе лопатка. Идешь куда-нибудь подальше отсюда, где понравится, выкапывыешь ямку, делаешь туда свои дела, потом лопаткой закапываешь обратно. Мы ведь любим и бережем природу?
- Ну, да, любим. Все ясно, я пошел.
Через некоторое время Витя вернулся и смущенно спросил:
- Андрей, подскажи, а как бы мне помыть лопатку?
- Зачем ее мыть? У нас и воды для этого нет. Вытри об траву и засунь обратно в чехольчик.
- Нет, об траву не получится, она ведь в говне.
- Ты какого хрена, Витя, свое говно моей титановой лопаткой тыкал?!
- Да, я не тыкал и оно вообще не мое. Мне просто не повезло, я стал копать ямку, а там уже было зарыто чье-то говно. Так, как бы мне помыть лопатку..?
|
Новый котёл для ВСУ: продвижение российских войск под Артёмовском... |
|
В Берлине украинские активисты попытались помешать встрече с Дедом Морозом... |
Десятки взрослых и детей собрались у Русского дома, чтобы зажечь огни на ёлке. Ход вечера решила нарушить группа людей, появившаяся с украинскими флагами.
Они пришли с плакатами «Дед Мороз — спонсор терроризма». Несмотря на это, дети всё же смогли увидеть его и зажечь огни на новогодней ёлке...
|
Армагеддоныч. Наша страна дважды возрождалась после распада. Эфир от 29.11.2022... |
|
Санкции против России убивают европейцев... |
Как пишет не склонная к сенсациям солидная британская газета Economist, предстоящей зимой ожидается резкий всплеск смертности в европейских странах. Среди основных причин, по ее мнению, — скачок цен на энергоносители, погодные условия и эпидемии.
Economist напоминает, что, как правило, с декабря по февраль недельная смертность в европейских странах вырастает на 21% по сравнению с летними месяцами. Теперь же, с учетом значительного влияния на этот показатель роста цен на энергоносители, в случае теплой зимы смертность может превысить средний исторический показатель на 32 тысячи человек, тогда как более холодная зима может стать причиной настоящей катастрофы — 335 тысяч дополнительных смертей.
Высокие цены на топливо усугубят влияние низких температур на смертность, заставляя людей мерзнуть из-за желания сэкономить.
С учетом средних метеорологических условий, модель, которую разработали эксперты Economist, показывает, что десятипроцентное повышение цен на электроэнергию увеличит смертность на 0,6%; в холодные недели больше, в умеренные — меньше.
В 2019 году академическое исследование американских данных дало аналогичную оценку. При этом больше всего смертей прогнозируется в Италии из-за резкого роста цен на электроэнергию — с 2020 года стоимость электричества в этой стране выросла почти на 200%, — и старения ее населения.
Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на отопление, ожидают Великобританию. Ведь в этой стране еще и раньше холода были причиной смерти множества пенсионеров, которые из-за недостатка средств вынуждены экономить на всем, в том числе и на обогреве домов. Согласно оценкам экспертов, в Великобритании прошлой зимой, несмотря на то, что она была относительно тёплой и мягкой, из-за переохлаждения умерли 43 900 пожилых людей.
Это на 140% больше по сравнению с предыдущим годом и худшая статистика с 1999-2000 годов, отмечала газета Guardian. В Англии и Уэльсе одни из самых высоких показателей смертности в зимние месяцы по сравнению с другими европейскими странами, заявили специалисты аналитического центра New Policy Institute. Но так было раньше, а что же будет нынешней зимой, когда цены на энергоносители стремительно скакнули «В Великобритании ужасающие показатели смертности от простуды: каждые семь минут от воздействия зимнего холода умирает один пожилой человек», — отметила руководитель благотворительной организации Age UK Кэролайн Абрахамс, пояснив, что многие старики из-за недостатка средств просто не могут позволить себе отапливать дома.
Страдают от холода зимой люди даже в солнечной Испании. Из-за высоких цен на электроэнергию ее жители часто вынуждены мириться с холодом зимой и жарой летом. В этой стране в подобной ситуации находятся 11% домохозяйств или 5,1 миллиона человек, говорится в исследовании неправительственной испанской организации Ассоциация наук об окружающей среде (ACA). Но это сведения относятся к прошлому году, а сейчас ситуация значительно ухудшилась.
Как отмечала статистическая служба Euronews, жители Европы находятся в неравном положении. Так, в богатом Люксембурге на коммунальных счетах экономят 3% населения, в Болгарии — 30%.
По информации коалиции «Право на энергию», до 100 тысяч европейцев умирают ежегодно от холода дома. В 2019 году около 80 миллионов человек не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги, а что же тогда ждет Европу сейчас?
Авторы статьи в Economist утверждают, будто главная причина этой беды Европы – якобы в использовании Россией "энергетического оружия", чью мощь европейцы испытают на себе грядущей зимой.
«В августе Путин перекрыл краны на большом трубопроводе, качающем газ в Европу, и скачок цен на топливо повлиял на экономику Европы», — с азартом обвиняют они Россию. Однако на самом деле подлинная причина обрушивающихся на европейцев несчастий и угроза замерзнуть зимой, понятно, другая — введенные Западом против России санкции и решение ЕС отказаться от российских энергоносителей, которые им теперь попросту нечем заменить.
Пока Европа накопила достаточно газа, чтобы заполнить хранилища, и катастрофа еще не произошла. Подсуетилась даже русофобская Великобритания. Как сообщила Daily Mail, еще до начала украинской спецоперации Лондон установил своеобразный исторический рекорд, потратив 2,6 миллиарда фунтов на закупки российских энергоносителей. За 911,5 миллиона фунтов были приобретены крупные объемы бензина и дизеля, еще 32 миллиона пошли на покупку энергетического угля, металлургического кокса и угольных брикетов, в 590,4 миллиона фунтов обошлась поставка сырой нефти и на 289,1 миллиона была куплена партия российского природного газа.
Однако все это не помогает Европе — рост оптовых цен на энергоносители уже больно ударил по рядовым потребителям. Рыночные цены на топливо хоть и снизились с максимумов, реальные расходы на газ и электричество для жилых домов в Европе превышают показатели 2000-19 гг. на 144% и 78% соответственно. «В прошлом, — пишет Economist, — изменения цен на энергоносители оказывало на смертность лишь незначительное влияние. Но не в этом году».
Помимо кризиса с отоплением, санкции оборачиваются еще и банальной нехваткой продуктов питания. Так, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск недавно предупредил, что прекращение торговли с Россией, которая является крупнейшим производителем пшеницы и удобрений, и провал посевной на Украине приведут к самому банальному голоду.
Хлеб в Европе, по расчётам Туска, может подорожать к концу года в четыре раза. И, разумеется, не только сам хлеб, но и все мучные изделия, а они составляют огромную часть европейского рациона.
Согласно американскому агентству Bloomberg, энергетический кризис в Европе постепенно превращается в продовольственный. Рост цен на энергоносители автоматически приводит к подорожанию всех видов продовольствия — от хлеба и сахара до мясомолочных продуктов. Так, продукция крупного кондитерского комбината Brioche Pasquier недалеко от Лондона подорожала за последние месяцы как минимум на 50%. Поднялись цены на все — на газ для гигантских печей, а также на ингредиенты — масло, яйца и сахар. Выросшая стоимость готовой продукции непосредственно бьет по карману потребителей и приводит к резкому удорожанию стоимости жизни.
Банк Англии уже вводит в этой связи новое понятие — «продовольственная бедность» (food poverty). Аналитики считают, что рост цен на газ, топливо и электричество продолжится в зимний сезон и приведет к резкому удорожанию продовольствия, поскольку переработка сырья (например, сахарной свеклы для сахара или обжарка кофейных зерен) является чрезвычайно энергоёмким процессом. Крупнейший в Европе немецкий производитель сахара Suedzucker AG уже заявил, что повышает цены в связи с удорожанием сырья, энергии и упаковочных материалов. С аналогичным заявлением выступил британский производитель кондитерских и хлебобулочных изделий Allied Bakeries, входящий в крупнейший холдинг Associated British Foods.
По данным Европейского объединения производителей растительных масел и жиров Fediol, производство растительных масел в Великобритании и Европе упало до самого низкого уровня с 2019 года. В этом году мировые цены на продовольствие стремительно выросли на фоне украинского конфликта, особенно это коснулось зерновых культур и растительных масел. По оценке аналитиков, ситуация еще более обострится зимой, когда резко увеличатся цены на отопление и электрогенерацию.
Ситуация складывается настолько серьезно, что энергоёмким пищевым комбинатам по всей Европе грозит закрытие в случае дальнейших перебоев с газом. В Германии и Великобритании уже приняты планы закрытия производств на случай обострения энергетического кризиса.
По данным Европейского статистического агентства (Евростат), по итогам августа уровень инфляции в еврозоне вырос до максимального показателя в 9,1%. Журнал Spiegel отмечает, что в Германии наряду с электроэнергией и топливом резко подорожали продовольственные товары, в первую очередь молочные продукты и растительное масло. Федеральное статистическое управление ФРГ сообщает, что рост цен на продовольствие составил 16,6%, что превышает показатель соседних европейских стран. Особенно сильно подорожали растительные масла и жиры (+44,5%), молочные продукты и яйца (+26,8%), мясо и колбасные изделия (+18,6%), а также хлебобулочные изделия (+17,1%). Согласно прогнозам, новый скачок инфляции произойдет в начале 2023 года, когда цены на продовольствие вырастут вслед за газом и электричеством.
А в Греции уже введены лимиты на покупки в продовольственных магазинах: в одни руки отпускается одна пачка сливочного масла, три килограмма пшеничной муки и т.д. Поговаривают и о возможности введения карточек на продовольствие. И все это еще только «цветочки», с приходом зимы, как ожидают, ситуация еще больше ухудшится. А нехватка базовых продуктов питания тоже вовсе не ведет к росту продолжительности жизни, а наоборот.
Еще более драматические последствия ожидают Европу в связи с обсуждаемым сейчас в ЕС нелепым планом введения «потолка» цен на российскую нефть.
«От ценового лимита, — предупреждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, — могут пострадать сами инициаторы. В случае значительного падения российского экспорта мировые цены рискуют взлететь до 130-140 долларов. Государства G7 и ЕС являются активными потребителями нефти, и ее удорожание при ввозе не из России подхлестнет там инфляцию, расходы бизнеса и населения».
А, кроме того, Россия уже объявила, что она не станет поставлять нефть тем странам, которые присоединятся к решению об этом «потолке». Словом, введут «потолок», а в результате сами окажутся на дне. Все это означает, что драматические прогнозы Economist насчет опасных последствий для Европы таких мер против России и в самом деле вполне могут стать мрачной реальностью.
Но чем же можно объяснить такое абсурдное поведение ЕС? Ведь речь же не идет о несмышленом шалуне, который решил назло бабушке отморозить себе уши. «Европейским союзом, — делает вывод хорватская газета Advance, — управляют западные лоялисты, и уже принято решение жертвовать всем ради попытки поставить Россию на колени».
Конечно, политические элиты жертвовать собой не намерены, и в их домах зимой будет тепло, поясняет издание. Жертвовать собой придется народным массам, а также, по-видимому, промышленности...
|
На культурном фронте... |
Общественное движение «Культурный фронт», которое по задумке его организаторов должно способствовать сплочению деятелей культуры и искусства в отстаивании истинных ценностей, создается по инициативе депутата Государственной Думы Николая Бурляева.
«Необходима мобилизация и сплочение деятелей культуры и искусства, поэтому принято решение о создании в нашей стране общероссийского общественного внепартийного движения "Культурный фронт России"», – заявил Бурляев в ходе состоявшегося в Москве Круглого стола «Консолидация культуры для нашей победы. Актуальные вопросы создания объединённого культурного фронта России».
В первом заседании «Культурного фронта» приняли участие уважаемые в стране политики и общественные деятели: философ Александр Дугин, вице-спикеры нижней палаты Анна Кузнецова и Петр Толстой, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава фракции «Справедливая Россия–За правду» Сергей Миронов, председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков; известные актеры – Лариса Лужина, Дмитрий Певцов, Александр Михайлов и Юрий Назаров, и другие политики и деятели культуры России. Режиссер Андрей Кончаловский, музыкант Юрий Башмет и дирижер Валерий Гергиев прислали видеороликами со словами поддержки новому движению.
«Вместо культуры у нас "Антироссия", с которой мы воюем вовне, и которая находится внутри, – сказал, выступая перед участниками собрания, философ Александр Дугин. – Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы – внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы».
По словам Дугина, проект «Антироссия» – это не только про сегодняшнюю Украину под полным контролем Запада, но и про внутренние дела России. В первую очередь в сфере культуры. При этом создаваемый «Культурный фронт» Дугин сравнил с Генштабом на фронтах информационной войны.
Создание «Культурного фронта» обнадеживает, но хочется надеяться, что он будет наделен реальными полномочиями, чтобы коренным образом изменить ситуацию в культурной сфере России. Ведь сегодня культура – это тот же фронт, фронт в нашем тылу, где без сплочения нам не победить в той войне, которую развернул против России Запад.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что творится сегодня в нашей так называемой культурной столице – Санкт-Петербурге.
Недавно в Москве прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Мероприятие в культурной жизни страны и для читателей очень важное, тем более что его организатором явилась такая авторитетная организация, как Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. Но сейчас мы не о нем, а о том, что читающий Петербург на этой церемонии государственного уровня в столице представлял… Денис Котов, генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед».
Да, да, той самой сети, фактически монополиста в сфере книгопродаж в Петербурге, о которой уже писало «Столетие», отмечая, что в ней самым активным образом распространяются книги западных авторов, пропагандирующих чуждые России «ценности», а также издания с пропагандой ЛГБТ. В публикации, в частности, отмечалось, что на сайте «Буквоеда» в числе книг особо рекомендуемых этой сетью для прочтения, было представлено все то же скандальное «Лето в пионерском галстуке», книга, повествующая о нетрадиционной связи пионервожатого и его несовершеннолетнего воспитанника, отпечатанная небывалым нынче в России тиражом в 200 тысяч экземпляров.
После того, как Госдума приняла в пятницу закон о запрете в РФ пропаганды ЛГБТ-отношений, руководители «Буквоеда» поспешно убрали с сайта упоминание об этой скандальной книге, как видно, чтобы избежать судебного преследования. Но, как говорится, «осадочек» остался. Поскольку ясно, что именно таким изданиям отдают предпочтение руководители этой торговой сети, генеральным директором которой и является уже упомянутый выше господин Котов, командированный в Москву представлять книжный Петербург.
Понятно, что «Буквоед» – частная торговая сеть и диктовать ей, что нужно или не нужно продавать в своих магазинах, в капиталистической России затруднительно. Однако вопрос в другом: почему ее руководитель оказался вдруг официальным представителем Санкт-Петербурга на мероприятии в Москве, организованном на государственном уровне?
Иными словами, кто такого руководителя сейчас во властных структурах поддерживает и почему? Причем в то время, когда речь идет о будущем России буквально на поле боя. Ведь в это время в культурной политике страны, а значит, и Петербурге, должны преобладать совсем другие приоритеты, а не те, которых ныне придерживаются торговая сеть «Буквоед» и ее руководители.
Однако это – не единственный вопрос, касающийся некоторых странностей в нынешней культурной политике властей города на Неве. Такой же вопрос возник в связи с недавней церемонией открытия в Петербурге после ремонта крупнейшего книжного магазина «Дом книги Зингера» на Невском проспекте.
Церемония открытия была обставлена, как большой праздник, на котором присутствовало высшее руководство города, а также прибывший из Москвы глава Российского книжного союза Сергей Степашин. Петербуржцы уже давно ждали открытия любимого ими «храма книги», который не закрывался даже в блокаду, а потому с утра у его входа выстроилась огромная очередь. Однако многое сразу же вызвало недоумение.
Сама церемония больше напоминала эстрадное шоу, гремел джаз, а по залу, хватая людей за руки и громко гикая, носились какие-то странные персонажи в белых балахонах и в уродливых масках. Что это означало, никто так и не понял.
Однако еще больше удивил книголюбов странный список приглашенных для выступлений. Возглавлял его почему-то Михаил Лабковский – психолог, который зарабатывает на психологических тренингах и популяризует их в своих книгах. Учился он в Израиле, где и получил диплом. Работал на ныне закрытой властями русофобской радиостанции «Эхо Москвы»*, а также на признанной иноагентом радиостанции «Серебряный дождь». Среди профессиональных психологов его считают шарлатаном. Какое отношение этот удачливый предприниматель имеет к литературе?
Тем более сейчас, когда происходят судьбоносные для страны события на Украине. В Донбасс приезжают поэты и писатели, чтобы выступать перед нашими воинами, вдохновляя их на Победу. Однако про это на церемонии в Доме книги в Петербурге не было сказано ни слова. Не было на ней и ни одного мероприятия, посвященного событиям в Донбассе, героям СВО. Не выступил ни один автор, пишущий на патриотические темы, хотя русская литература всегда была и должна оставаться зеркалом самых важных для страны событий.
Но еще больше удивились посетители и журналисты другому. «При том скудном ассортименте, который был представлен в первый день работы Дома книги, на его полках нашлось место писателям, которые негативно отзывались о России и покинули страну с началом спецоперации», – с возмущением написал петербургский интернет-портал «Невские новости».
«Знаете, я взяла на себя смелость поинтересоваться, есть ли у них в продаже Борис Акунин. Сказали, что есть. Ну как можно выставить на продажу книги писателя, который уехал за границу, который смешал нашу Родину, Россию, нас, русских, с грязью – это мягко сказано – ну, как это может быть?! В моем понимании, может, в силу прожитых лет, выстраданных, не понимаю, как такое можно допустить?» – с негодованием высказалась пенсионерка Елена Ильинична, ребенок войны», – цитирует ее слова портал.
Еще удивительнее было увидеть аниме-комикс «Токийский гуль», видеоверсия которого запрещена в России из-за чрезмерной жестокости и негативного влияния на неокрепшие умы подростков. А журналист и политолог Павел Смоляк пишет, что встретил литературу, пропагандирующую ЛГБТ. Писатель Микита Франко в произведении «Девочка в нулевой степени» рассказывает о Василисе, которая хочет стать Васей. Кроме того, на полках магазина, которым так гордится Смольный, стоят книги русофоба Дмитрия Быкова, который говорил о Гитлере как об «освободителе», с удивлением отмечаеют «Невские новости».
Увы, такие странные приоритеты в культурной политике Петербурга – не случайность. Целый ряд литераторов, которых постоянно официально приглашали на проводимый при поддержке Правительства города ежегодный Санкт-Петербургский международный книжный салон и активно в городе на Неве пиарили, – объявлены сейчас иноагентами и некоторые из них уже сбежали за границу. В прошлом году, например, топовыми спикерами Книжного салона на Дворцовой площади были писатель Дмитрий Глуховской и кинокритик Антон Долин – оба объявлены иноагентами.
Организаторы Салона не знали, что Глуховской, например, тесно сотрудничая с русофобскими изданиями Германии и Великобритании, постоянно делал гнусные и враждебные России заявления? В числе топовых спикеров Салона в разное время были также уже сбежавшие за границу и тоже объявленные иноагентами Дмитрий Быков, Борис Акунин, Александр Невзоров, Михаил Веллер и им подобные. Но ведь Салон финансируется из бюджета Петербурга, а потому такая активная поддержка русофобов за государственный счет ничего, кроме возмущения, вызвать не может.
Не благополучно на культурном фронте Петербурга не только с книгами. Положение с театрами народный артист РФ, депутат Госдумы Дмитрий Певцов, выступая на съезде Всемирного Русского Народного Собора, охарактеризовал словом «ужас».
«Люди пишут, – процитировал Певцов отзывы зрителей, – мы пошли на балет "Золушка" в Мариинке и с ужасом убежали, потому что это показывать нельзя детям. Это страшно. Никакого отношения ни к Золушке, ни к балету, ни к русскому искусству это не имеет».
«Костюмы ужасные! Сюжет сказки извратили, и это 6+ !!??
Зрители уходили толпой, не дожидаясь окончания спектакля.
Это не уровень Мариинского! – негодует в сети другой зритель этого балета на сцене самого знаменитого не только в Петербурге, но и в России театра оперы и балета. – Напрасно потратила вечер и испортила себе настроение. Пошлость и грязь – и где?! В Мариинском театре!»
«Основное впечатление от балета "Золушка" в Мариинском – стыд за его создателей, господ артистов и руководство театра», – пишет другой возмущенный пользователь.
Происходят в Петербурге в сфере культуры и другие события, которые как «позорными» иначе не назовешь. На слуху еще инцидент, произошедший нынешним летом на стадионе «Газпром-Арена», где проходил финальный матч за Суперкубок РФ между «Зенитом» и «Спартаком». Перед болельщиками перед началом мероприятия была приглашена выступить музыкальная группа «Би-2», однако зрители освистали артистов из-за их позиции по поводу нынешних событий на Украине.
«Долой, твари! Уроды! Пошли вон, русофобы! Уберите их отсюда», – кричали возмущенные фанаты, которые изгнали артистов с поля. Но ведь русофобская позиция этой группы была хорошо известна, как же ведающие культурой и спортом власти могли пригласить исполнителей с такими взглядами на важное публичное мероприятие с участием десятков тысяч петербуржцев?!
Странное творится и на выставках. Возмущение у горожан вызвал этим летом невероятный поступок заместителя главы Пушкинского района Петербурга Татьяны Боголюбовой, которая потребовала сорвать букву Z c палатки, где устроили выставку «Мариуполь – битва за Русский мир», на которой были выставлены портреты героев Донбасса Гиви и Моторолы.
Чиновница обвинила ее устроителей в «милитаризме», а курирующие культуру в правительстве ее руководители стали Боголюбову оправдывать.
И вот еще один, самый «свежий» эпизод, который свидетельствует, что на культурном фронте Санкт-Петербурге далеко не все благополучно. 22 ноября на отдаленном кладбище «Памяти жертв 9 января» хоронили останки 94-х человек, жертв красного террора большевиков, убитых в 1917-1922 годах и безымянно зарытых у стен Петропавловской крепости. Шестнадцать из них были идентифицированы, но почему-то никак не обозначены на свежей могиле.
В итоге и эта скорбная церемония не обошлась без скандала. Как сообщил присутствовавший на ней известный петербургский режиссер-документалист и писатель Виктор Правдюк, «горстка людей, которая собралась на захоронение, с удивлением узнала, что Комитет по культуре городского правительства рекомендовал не давать об этой церемонии никакой информации широкой публике».
«Поэтому, – с горечью констатировал В. Правдюк, – так мало людей смогли прийти на кладбище, чтобы покаяться перед погибшими за злодеяния, оборвавшие их жизнь. Могу сказать чиновникам из Комитета по культуре, что в нашем городе немало русских людей, чьи предки были казнены в лихие и беззаконные годы, кому хотелось бы с этой малой частью жертв красного террора символически проститься. Таких людей гораздо больше, чем полагают чиновники. Нет же, казненных неправедно опять фактически зарыли тайно. При захоронении не было официальных лиц из правительства города, не было и "слуг народа" –депутатов», – с возмущением констатировал кинодеятель.
В. Правдюк также выразил удивление, что таким образом в Петербурге не выполняется Указ президента от 1994 года об обязательном ознакомлении школьников старших классов с тем, что они могут увидеть в Бутове или в Левашове, где во времена СССР были тайно захоронены жертвы массового террора.
«Я был свидетелем поездки восьмиклассников в Левашово, – рассказал В. Правдюк. – Учительница, которая возила их на это место скорби по жертвам большевистского террора, сказала мне, что восьмиклассники вернулись другими людьми…».
Однако как воспитывают сегодня подрастающее поколение в Петербурге? При помощи книг «Лето в пионерском галстуке»? Или на лекциях прибывшего из Израиля психолога Лабковского? Книгами о Гарри Поттере или опусами сбежавшего в США русофоба Дмитрия Быкова, которыми завалены прилавки многочисленных магазинов «Буквоеда»? И такое происходит во времена судьбоносных для России событий на Украине?
Как видно, некоторые руководящие культурой чиновники никак не могут понять, что времена необратимо изменились, что Россия сбрасывает с себя, наконец, удушающее ярмо «западных ценностей» и решительно отказывается от либеральных стандартов, по которым формировалась с 90-х годов культурная политика в нашей стране.
Изменить ситуацию на культурном фронте и призвано новое общественное движение «Культурный фронт»...
|
Писатель, художник, антифашист... |
Карло Леви — одна из самых ярких фигур культурной и политической жизни послевоенной Италии. В качестве сенатора Итальянской республики он много сделал, чтобы привлечь внимание к острым проблемам повседневности, таким как отсталость южных регионов страны. Однако его призванием, прежде всего, оставались живопись и литература, которые он воспринимал как средство воздействия на сознание людей для создания более справедливого общества.
Карло Леви родился в Турине 29 ноября 1902 года в зажиточной еврейской семье. С детства он увлекался живописью, но по окончании лицея поступил на медицинский факультет Туринского университета, сблизившись с представителями местной интеллигенции, которые придерживались социалистических взглядов. Одним из них был Пьеро Гобетти, журналист, переводчик и философ, впоследствии погибший от рук фашистов, который оказал серьезное влияние на формирование взглядов молодого Леви.
Занимаясь медициной, Карло Леви тем не менее не оставлял живописи и в начале 20-х годов совершил путешествие в Париж, где познакомился с творчеством фовистов, а также Амедео Модильяни и Хаима Сутина. По возвращении в Турин он вошел в так называемую Группу шести — художественное направление, которое ставило своей задачей развивать традиции французских импрессионистов и преодолевать как закостенелость официального искусства, так и вычурный модернизм футуристов.
С 1931 года начинается активная антифашистская деятельность Карло Леви, когда он становится членом движения «Справедливость и свобода» и сотрудничает как журналист с его печатным органом, газетой «Голоса мастерской». Он также устанавливает контакты с антифашистами, которые скрываются от преследований режима в самой Италии или во Франции, и за это в 1934 году его в первый раз арестовывают.
В 1935 году он снова арестован, на этот раз его отправляют в ссылку на три года на юг Италии, в регион Базиликата, который в то время назывался Лукания. Вначале Леви жил в городке Грассано, но вскоре его перевели в горный поселок Алиано, еще более уединенный, который казался затерянным среди необитаемых глиняных равнин.
Именно в этом поселении, оторванном от цивилизации и возвышающемся на скале посреди как будто лунного ландшафта, произошла радикальная перемена в судьбе Карло Леви. Здесь зародилась идея его романа «Христос остановился в Эболи», который впоследствии принес ему международное признание, а в 1979 году был экранизирован режиссером Франческо Рози.
Этот роман, написанный в 1943-44 годах, скорее можно назвать документальным репортажем с элементами беллетристики, который создает правдивый и неприкрашенный портрет этой части Италии, существующей как будто отдельно от всего остального мира. Автор мастерски описывает пейзажи и рисует характеры персонажей, отдельные повседневные сцены, однако его роман — это, прежде всего, обличение равнодушия государства к нуждам маленького человека, который в этих заброшенных краях лишен какой-либо надежды, ибо обречен на вечную нищету.
Карло Леви, интеллектуал, северянин и городской человек, неожиданно открыл для себя новую реальность, бесконечно от него далекую. Он попал в крестьянский мир, в котором еще не были полностью преодолены феодальные пережитки и где языческие поверия вольно переплетались с христианской верой. И все же, несмотря на всю его отсталость, закостенелость и несовершенство, этот мир постепенно очаровал писателя, поскольку он увидел, что он был живым, подлинным, полным скрытых сил, и именно в нем в конечном итоге произошло формирование Леви как гражданина.
Название романа автору подсказали сами крестьяне Алиано (в романе поселок называется Гальяно, имитируя местное произношение). «Мы не христиане, то есть не люди, — говорили они. — Нас не считают за людей, но за животных, за вьючных животных… Христос на самом деле остановился в Эболи, где заканчивается шоссе и железная дорога на побережье Салерно, после чего начинаются безжизненные пейзажи Лукании. До нас Христос так и не дошел...».
Забытые собственным государством, выкинутые из истории, чувствующие себя везде чужими и никому ненужными, жители поселка видят для себя единственную надежду только в эмиграции в Америку.
В общей сложности Карло Леви провел в Алиано восемь месяцев, во время которых он вернулся к своей профессии врача, чтобы лечить крестьян от малярии, господствовавшей в тех краях при полном отсутствии какой-либо гигиены. Одновременно он начал делать зарисовки местных типов, хотя поначалу встречал немалое сопротивление, и его живопись в тот момент претерпела значительную эволюцию, став более реалистической, народной.
Своеобразным живописным монументом Алиано и его обитателям стал большой триптих Леви «Лукания 61», который был выставлен в 1961 году на Всемирной выставке в Турине.
В нем мы находим образы тех, с кем художник делил время ссылки: «его крестьян», как он сам называл их, а также местных интеллектуалов, поэта Умберто Саба и самого автора.
В 1936 году фашистский режим объявил амнистию политическим заключенным на волне энтузиазма после завоевания Эфиопии. Однако Леви не сразу оставил Алиано, сославшись на то, что ему надо было долечить некоторых больных и закончить некоторые картины. На самом деле, ему просто не хотелось расставаться с крестьянами, к которым он привык за прошедшие месяцы и от которых многому научился в человеческом плане.
Уезжая из Алиано, он обещал вернуться и сдержал свое слово, вплоть до того, что завещал похоронить себя на местном кладбище, что и было сделано. Но до этого его ожидали еще многие важные события в жизни — бегство во Францию после принятия «Закона о защите расы», затем возвращение в Италию во время войны, участие в освобождении Тосканы от наци-фашистов.
Во Флоренции в декабре 1943 года он начал писать роман «Христос остановился в Эболи», который был опубликован уже после войны и имел огромный успех во всем мире. В 1955 году он был переведен на русский язык, а еще год спустя Леви посетил нашу страну, написав затем книгу очерков «У будущего старинное сердце».
Один фрагмент из нее хочется привести полностью, поскольку несмотря на прошедшие десятилетия, он остается необыкновенно актуальным вплоть до наших дней: «Как жители Новой Англии сохранили пуританские нравы первоначальной своей родины или как канадцы сохранили французский язык XVIII века, так советские люди остались хранителями чувств и нравов Европы, той единой Европы, которая вся верила в немногие идеальные истины и была уверенной в собственном существовании»...
Обложка романа «Христос остановился в Эболи» с репродукцией картины Карло Леви «Мальчик церковного прихода», 1936 г.
Карло Леви Триптих «Лукания 61»
Карло Леви Триптих «Лукания 61»
Карло Леви «Жительница Сант-Арканжело», 1936 г
Карло Леви «Влюбленные»
Карло Леви «Автопортрет с фигурами памяти»
|
Самородок из Одинцово... |
Его уникальное творчество было близко, понятно и жизненно необходимо каждому жителю СССР, о чём миллионы советских людей даже не догадывались...
Иван Дубасов родился в семье помощника ревизора Московской контрольной палаты. Отец в свободное время подрабатывал рисунками карикатур для столичных журналов. Пытливый сынишка тоже однажды попробовал орудовать карандашом и у него получилось не хуже, чем у отца. Последний и отдал отпрыска в Императорское Строгановское училище, где Ваня избрал профессию эмальера. Учился очень прилежно. Педагоги С. В. Ноаковский и Д. А. Щербиновский не могли не нахвалить усердие юноши. В 1913 году на конкурсе среди воспитанников училища по иллюстрации к Евангелию Иван занял первое место, его наградили Пасхальной грамотой. Пройдут годы, много воды утечёт. За свой поистине титанический труд Иван Дубасов будет награждён тремя высшими орденами Советского Союза, в том числе, и самым первым среди государственных наград — орденом Ленина, который… сам же и нарисует; многими медалями, автором которых опять же сам он и станет, но ту первую награду — Пасхальную грамоту — художник сохранит до самой смерти. И всегда будет с теплотой вспоминать свою alma mater — «строгановку». Которую, из-за болезни, формально окончить у него не получилось. Но всё равно руководство училища вручило ему Диплом первой степени, присвоив звание «учёный рисовальщик». Это давало Дубасову право преподавать рисование, черчение и правописание в гимназиях. Иван даже вёл переписку с гимназией одного из уральских городов, чтобы занять там место учителя рисования и черчения. Однако, началась Первая мировая война. Воинское начальство, прослышав о талантах молодого художника, предложило ему остаться в тылу. Иван Иванович отказался. И был направлен пешим разведчиком на Западный фронт. Октябрьская революция застала Ивана в румынском городе Дорохой, где он лечился от тифа. Вернувшись в родное Одинцово, прапорщик Дубасов занялся собственным трудоустройством. Безуспешно. Так что призыв в ряды Красной армии весной 1919 годы воспринял за благо. Командовал взводом, служил при красноармейском клубе. Через два года второй раз демобилизовался. Опять долго искал работу. А потом случайно прочитал заметку в газете «Известие»: «Объявляется конкурс на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. Первая премия — один миллиард, вторая — 300 миллионов, третья — 200 миллионов рублей.
Здесь я должен заметить, что в том первом и уже потому историческом государственном конкурсе участвовало 113 художников-профессионалов, среди которых было даже несколько весьма маститых мастеров. Таких, к примеру, как графики Д. И. Митрохин и С. В. Чехонин.
Однако после горячих дебатов, большинство членов жюри решило: лучшей работой, безусловно, является рисунок И. Дубасова под девизом «РСФСР 1917-1922». И это при том что из-за отсутствия красок и туши художник использовал раствор марганцовки вместо акварелей. А натурщиком уговорил поработать соседа Николая. Тот, обнажённый, высекал на плите текст: «РСФСР 1917-1922».
Среди членов жюри с решающим голосом присутствовали представители Госзнака А.Е.Сухих и В. Н. Адрианов. Они-то и заметили Дубасова. Так Иван Иванович 24 августа 1922 года начал свой беспримерный трудовой путь на Второй Московской фабрике по изготовлению государственных знаков. На долгих полвека!
Сказать, что первое задание молодому сотруднику выпало более чем ответственное, значит, ничего не сказать. Потребовалось ни много ни мало сотворить Герб СССР! Комиссия ЦИК, естественно, провела конкурс на лучший эскиз. Из более, чем сотни вариантов предпочтение отдали работе В. П. Корзуна. Однако, она страдала существенным недостатком: надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» красовалась на эскизе лишь на русском языке. А требовалось изобразить её на всех языках входящих в Союз республик. И ЦИК поручил Госзнаку довести проект Корзуна до ума. За работу взялись Адрианов и Дубасов. Это была их идея поместить в центре эмблемы изображение земного шара с наложенными на него серпом и молотом. В изначальном эскизе планета Земля отсутствовала. Именно этот рисунок герба СССР окончательно и утвердил секретарь ЦИК А. С. Енукидзе 22 сентября 1923 года. Недруги сразу стали издеваться и ерничать над гербом молодой Страны советов. То ручка серпа не той стороной прикреплена, то остров Мадагаскар отсутствует, а молот «придавил» Европу. Да и вообще, мол, герб этот выпадает из геральдических канонов. Дубасов даже периодически дорабатывал свой изначальный рисунок. Но, как бы там ни было, что бы ни говорили и ни писали злопыхатели, всё-таки Герб СССР был и остаётся самым красивым в мире.
В 1923 году Иван Дубасов начинает работать над денежными знаками Республики. Первой стала купюра в три червонца с крестьянином-сеятелем. Дальше он создает бумажные боны, которые выпускались номиналом в 1, 2, 3, 5, 20, 60 копеек и получервонец.
А в день смерти Ленина художник в авральном порядке создаёт траурную марку с изображением вождя. К началу траурной церемонии 27 января в 16 часов марка уже поступила в обращение. Никто в мире и никогда не выполнял столь срочной и такой качественной работы!
Нынче эта марка, номиналом в 12 копеек, стоит сумасшедших денег в валюте. А всего же за свою долгую жизнь этот дивный художник создал почти две сотни различных почтовых миниатюр.
В 1925 году И. И. Дубасов разрабатывает государственные казначейские билеты достоинством в 3 и 5 рублей, 50 червонцев, 1,2,3 червонца. Через год Иван Иванович становится «старшим художником», а зимой 1932 года — главным художником Гознака. И таким образом, в продолжение 40 лет (до выхода на пенсию) будет руководить всей художественной деятельностью предприятия.
В 1938 году в связи с расширением Союза и изменением герба СССР (вместо шести лент, обвивающих колосья, их стало 11) была произведена замена казначейских билетов образца 1934 года на новые, номиналом в 1, 3 и 5 рублей. Сюжеты денежных билетов давались художникам нелегко, так как отсутствовала единая система их оформления. Дубасов её создал. Сын художника вспоминал: «На рабочем столе отца всегда лежали "катенька" и "петенька" (царские сторублёвка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег. Поэтому брал со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток. Он стремился соблюдать устоявшуюся традицию, касающуюся цвета купюр различного достоинства. Скажем, издавна повелось, что рубли у нас печатались в жёлто-коричневой гамме, "пятёрки" — в сине-голубых тонах, "червонцы" — в красно-оранжевых».
Портрет Ленина на деньги поместил опять-таки Дубасов. Он же фиксировал на билетах и дату исполнения. Например, на эскизе билета в 25 червонцев с изображением плотины Днепрогэса стоит нумерация «ИД 161040», что означало: исполнено Иваном Дубасовым 16 октября 1940 года.
Параллельно с деньгами художник работает и над эскизами государственных наград. Совместно с Петром Таёжным и Иваном Шадром Дубасов создаёт эскиз ордена Ленина. В 1938 году им исполнены медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». А в 1939 году он создаёт самую высокую по достоинству медаль СССР «Золотая Звезда». Маршальская звезда, орден «Материнская слава» трех степеней, медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» и рисунки двух десятков почётных грамот – тоже работа Дубасова. С началом Великой Отечественной войны он выполняет все эскизы облигаций Государственного военного займа. А когда боевые действия закончились, в срочном порядке создаёт денежные купюры для ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании. Этот фантастический труд художника государство оценило орденом Ленина с формулировкой: «За выполнение особо важных заданий правительства».
В декабре 1947 года разрушенная войной страна вынуждена провести денежную реформу. Появились банковские билеты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Все они изготовлены Иваном Дубасовым. Отлично помню те деньги. Они были красивы своим внешним видом и надёжны своей ценностью. Мама с пятью рублями шла в другое село Яругу на рынок и приносили домой полные бысагы (перемётная сума молдавск. – М.З.). всякой снеди. На многих железных и чугунных изделиях для личного пользования, да элементарно — на тех же сковородках цены клепались ещё на производственном конвейере. Вот что такое стабильность в государстве!
Начало шестидесятых годов ознаменовалось изменением масштабов цен 1 к 10. Над денежными купюрами в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей он работал с коллегой С. А. Поманским. И то была последняя реформа, в которой самое активное участие принял патриарх денежного дела Иван Иванович Дубасов.
Но даже и через 20 лет после его смерти при так называемой павловской реформе денежные знаки были изготовлены по его ранним эскизам. Уже не говоря о том, что все вымпелы, доставленные советскими космическими аппаратами на другие планеты, опять же выполнены Дубасовым. Последняя работа выдающегося художника — городской герб Одинцова, где прошли его детство и молодость.
Казалось бы, денежное производство столь мегасложное дело, которое должно было поглощать Дубасова целиком и полностью. А ничуть не бывало. Он каким-то чудом находил время для сотрудничества с различными советскими журналами, такими как «Крестьянка», «Работница», «Безбожник», «Лапоть», «Пионер» и ещё многими другими изданиями. Нередко его рисунками заполнялись журналы целиком — от корки до корки. Поразительная трудоспособность человека, не отличавшегося внешней крепостью, почти что тщедушного. Но в этой неукротимой личности всегда полыхал огонь истинного творчества. Особый талант Дубасов проявил в сотрудничестве с Дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО). После того, как Иван Иванович завоевал первое место на конкурсе лучшей марки 1922 года, он создал ещё две сотни почтовых миниатюр на самые различные темы и сюжеты. Так, его марка с изображением В. И. Ленина стала первой в стране. А всего его личная Лениниана насчитывает 26 марок. В 1931 году состоялись полярные экспедиции ледокола «Малыгин» и немецкого дирижабля «Граф Цеппелин». Дубасов сделал восемь марок одинакового рисунка, но разного номинала. Серия эта стала первым авиационным полярным выпуском и первой, изображающей судно в Арктике. Но наибольшее число марок Иван Иванович посвятил деятелям науки и культуры. На изящных миниатюрах — Маяковский, Навои, Грибоедов, Герцен, Мечников, Горький, Некрасов, Попов, Левитан, Васнецов, Новиков-Прибой, Поленов, Перов, Франко, Стасов.
Подсчитано, если бы собрать все рисунки, когда-либо исполненные Иваном Ивановичем Дубасовым и поместить их в книги, то получилось бы 10 томов формата Большой советской энциклопедии. К слову, в её выпуске он тоже принимал участие.
…Иван Иванович женился в 1923 году на девушке Вере. Именно она подсунула молодому человеку газету «Известия» с известием о конкурсе на лучшую марку к пятилетию Октябрьской революции. За этот судьбоносный каламбур будущий жених купил будущей невесте валенки, заплатив за них ровно миллиард рублей — всю премию за марку. Вдвоём с Верой Сергеевной Иван Иванович ещё вырастил двух сыновей и двух дочерей.
Похоронен художник на Акуловском кладбище в Одинцово...
|
Три брата идут на фронт: "Будем биться спина к спине"... |
"Встанем стеной за Родину, брат за брата", - журналист Царьграда Альгирдас Микульскис в военторге Ростовской области встретил ребят, готовящихся к отправке на фронт. Трое братьев из Челябинской области дали небольшое интервью и призвали общество не верить никому, кто скажет, что армия деморализована...
|
“Мама, ухожу на фронт - младших братьев сберегу”: Встаёт страна огромная... |
“Мы живы. Не переживай, мам”, - короткое сообщение примерно раз в месяц от своих сыновей получает Тамара Сухорукова. Многодетная мама из Москвы проводила на фронт двух старших сыновей. Один их них ушёл добровольцем, а маме свой поступок объяснил так: “Надо идти сейчас, чтобы младшие наши не пошли”...
|
«Освобождение» от украинского населения»: ФСБ опубликовала документы о военных преступлениях польской Армии Крайовой... |
Отряды подконтрольной Великобритании Армии Крайовой виновны в преступлениях против мирного украинского населения на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют опубликованные ФСБ рассекреченные документы. Так, спецслужба обнародовала выписку из допроса деятеля Армии Крайовой Тодея Бонковского. Задержанный признался, что ему и другим должностным лицам поручали истреблять как можно больше украинских жителей. Как отмечает ФСБ, целью такого террора «было «освобождение» от украинского населения территории, которую польские националисты надеялись получить по итогам Второй мировой войны»...
Бойцы Армии Крайовой / Провокационная листовка, составленная Владиславом Германом © Gettyimages.ru / ФСБ РФ
Центр общественных связей ФСБ России опубликовал рассекреченные документы с фактами зверств боевиков Армии Крайовой (АК) в отношении мирного украинского населения в годы Великой Отечественной войны.
«Из показаний «аковцев» следователям стали известны истинные мотивы страшных преступлений, совершённых поляками на Западной Украине в период с весны 1944 по начало 1945 года. Целью кровавого террора против мирных жителей было «освобождение» от украинского населения территории, которую польские националисты надеялись получить по итогам Второй мировой войны», — пояснили в ФСБ.
Армия Крайова — вооружённое формирование, существовавшее в годы Второй мировой войны. Оно подчинялось эмигрантскому «правительству Польши» в Лондоне и объединяло в основном антисоветские силы.
Поддержку Красной армии в борьбе с нацизмом и в сражениях за освобождение Польши оказывало Войско польское. После окончания войны оно продолжило действовать против националистов из ОУН-УПА*.
Налёты и убийства
ФСБ разместила на своём сайте выписку из протокола допроса Тодея Бонковского, состоявшегося 9 марта 1945 года. Он был заместителем коменданта Станиславовского инспектората Армии Крайовой.
Он заявил, что в апреле 1944 года был назначен руководителем ликвидационного отряда. Ему было поручено совершать налёты на украинские сёла. Также начальник Бонковского заявил ему, что Армия Крайова должна «уничтожить как можно большее количество украинского населения».
Выписка из протокола допроса Тодея Бонковского, заместителя коменданта Станиславовского инспектората АК, 9 марта 1945 года © ФСБ РФ
С точки зрения руководства АК, истребление украинцев было призвано «облегчить в будущем восстановление Польши в границах 1939 года». Убивая украинцев, Армия Крайова намеревалась увеличить количество этнических поляков в западных областях Украины.
«Я лично со своим ликвидационным отрядом в мае 1944 года совместно с венгерскими солдатами совершил два налёта: один — на село Посич и второй — на село Лисец Станиславовского района. При налёте на с[ело] Посич было убито и ранено более 300 мирных жителей и сожжено более 40 дворов, принадлежащих украинцам», — сказал Бонковский.
Как заявил деятель АК, большое количество украинцев было убито в результате нападения на ещё одно село — под названием Лисец. В налёте участвовал лично комендант Станиславовского инспектората.
Наряду с этим Армия Крайова готовилась к активной борьбе с СССР. Из допроса Бонковского следует, что с декабря 1944 года в Станиславовском инспекторате планировалось создать диверсионно-террористические отряды «по типу существовавших при немецкой оккупации».
Также ФСБ приводит выписку из протокола допроса бывшего командующего Станиславовским военным округом Армии Крайовой Владислава Германа. Он заявил, что бойцы АК совершали провокации, выступая от имени украинских националистов.
«В одной из написанных мной в декабре 1944 года или в январе 1945 года листовок, обращённой к украинским националистам от имени «украинских патриотов», я писал, что на сегодняшний день советская власть является главным противником украинского национализма и сейчас основной задачей является создание самостоятельной независимой Украины, а вопрос об украинско-польской границе будет решён после войны», — сообщил Герман.
Бывший командующий Станиславовским военным округом сказал, что составлением листовки он стремился «отвлечь украинских националистов от вражды против поляков и активизировать их борьбу против советской власти».
Выписка из протокола допроса Владислава Германа, командующего Станиславовским военным округом АК, 8 марта 1945 года © ФСБ РФ
Ещё одну провокационную листовку Герман написал в январе 1945 года. В ней он призывал украинцев к антисоветской борьбе, дезертирству из Красной армии и присоединению к бандеровским бандам.
В первой половине ноября ФСБ опубликовала архивные документы о фактах сотрудничества подразделений АК с нацистскими оккупантами и о работе, которую проводили немцы по формированию подконтрольных им «легионов» из числа этнических поляков.
«По инициативе немцев в конце января сего года командир польской бригады... начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля сего года в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооружёнными силами», — говорилось в спецсообщении Оперативной группы НКГБ СССР, действовавшей в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР.
В опубликованных документах также приводится свидетельство секретного указания расстреливать всех евреев, находившихся на службе в АК, по причине того, что они якобы могут перебежать к советским партизанам.
Кроме того, в подразделениях АК устраивалась чистка офицерского состава с целью замены людей, симпатизирующих СССР и связанных с советскими партизанами. Вместо них на службу приходили подготовленные в Великобритании военнослужащие.
«Встали на путь террора»
Ранее военным преступлениям Армии Крайовой была посвящена публикация архивных документов Минобороны РФ. В них сообщалось, что отряды АК осуществляли террористическую деятельность в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944—1945 годах.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны подконтрольные Великобритании вооружённые формирования пытались организовать подполье с целью дезорганизации работы местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. Более того, в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против местного населения и военнослужащих Красной армии.
В комментарии RT кандидат исторических наук доцент ГАУГН Дмитрий Суржик отметил, что деятельность АК зачастую носила подчёркнуто антисоветский характер. Данное формирование стремилось воссоздать Польшу в границах 1939 года и не гнушалось совершать военные преступления.
Бойцы Армии Крайовой Gettyimages.ru © Picture Post/Hulton Archive
«У Армии Крайовой было недостаточно сил для объединения Польши под своей властью. Тем не менее при патронаже Лондона она боролась за это. Да, есть документированные свидетельства того, АК вела боевые действия против немцев и украинских националистов. Но есть и факты военных преступлений некоторых командиров АК в отношении мирных жителей и гражданских лиц с просоветскими взглядами», — заявил Суржик.
По словам историка, «наиболее адекватные командиры» Армии Крайовой начинали сотрудничать с СССР, воспринимая Красную армию как главную освободительную силу страны от нацизма. Однако значительное число функционеров АК, наоборот, пытались замедлить наступление советских войск и фактически пособничали гитлеровцам.
«Значительную массу АК составляли националисты. Немало из них встали на путь террора в отношении мирных жителей и военнослужащих Красной армии. В этом контексте вполне уместно провести параллели с бандеровцами, отрядами ОУН-УПА. Украинские и польские националисты вымещали злобу на мирном населении и считали нормальным сотрудничать с немецкими захватчиками», — заключил Суржик...
* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).
|
Раскрыто тайное оружие Путина: НАТО прозрела... |
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал необычное заявление. Пока Запад бился над тем, что же из себя представляет "страшное и тайное оружие Путина", у Столтенберга уже готов ответ. Да такой, что "всё теперь стало понятно"...
|
Премьера новой песни в Военной хронике: Юта — «Za жизнь»! |
«Бойцы на передовой рассказали мне, что песня «Zа жизнь» — отныне их гимн. Мы обязательно победим. Мы сделаем всё, что в наших силах. И даже больше. Ровно так же, как наши деды», — говорит Юта, автор слов и музыки.
Мы победим!
За нами рубежи,
Это битва за жизнь...
|
О бурятах и чеченцах.И не только... |
Что имел в виду Папа Римский, рассказывая американским СМИ идиотскую байку о том, что самыми жестокими на Украине из российских военных являются буряты и чеченцы, сказать трудно. Возможно вспомнил про Чингисхана и имама Шамиля. Или про то, какой ужас наводили на итальянцев монголы Батыя и османы, когда добрались, каждые в свой срок, до границ католических земель, на пороге которых, перед самой Венецией, они замедлили бег своих коней. А не замедлили бы - где бы сейчас находился престол Святого Петра? В Карокоруме или Ханбалыке? В Трабзоне или Адане? И в каком качестве? Пожалуй, руководил бы нынешний Папа захолустной общиной в пару сотен человек, где-нибудь на задворках огромной восточной империи, как с многими церквями в те времена и случилось...
В общем, человек, ничего не понимающий в происходящем на Украине и ни бельмеса не смыслящий ни в политике, ни в бурятах и чеченцах, опираясь неизвестно на чьи рассказни, нёс ахинею, общаясь с людьми, которые во всех перечисленных материях понимают ещё меньше: американскими журналистами. И это притом, что предки и непосредственные предтечи нынешней украинской власти - петлюровцы и бандеровцы, резали попадавшихся им на своё несчастье на пути поляков-католиков, живших на Украине, до того зверски, что даже если забыть о Хмельнитчине, то, что эти изверги рода человеческого творили, иначе как геноцидом назвать язык не поворачивается. Но это по нынешним временам неполиткорректно. Украинским властям всё простительно - они же находятся на "правильной стороне истории".
Что до бурятов и чеченцев - они за Россию воюют, значит автоматически для всего западного мира, включая нынешнего Папу Римского - орки и гоблины. Начитались Толкиена, паразиты, поднабрались терминов из фэнтези и мифологии... Впрочем, чему удивляться? Во Вторую мировую войну когда наши Третий рейх добивали, в чём самое активное участие принимали на стороне СССР как раз буряты и чеченцы (а также русские, украинцы, белорусы, евреи, татары и много кто ещё), чем Ватикан отметился? Нацистов спасал, включая самых отъявленных убийц и палачей, и в Латинскую Америку их переправлял, в Аргентину, Бразилию, Чили, Уругвай и Парагвай. Чего ещё ждать от аргентинского монаха-иезуита, ставшего Папой? Во что верит, то и говорит, "миротворец". Себя не переделаешь...
|
Немного об эвакуации... |
...И ещё немного об эвакуации. Странная тема? А просто не даёт покоя картина людей, покидающих украинские и российские населённые пункты, находящиеся под обстрелом или в зоне боёв. Страшно для любого человека покидать свой дом, оставляя его, быть может, навсегда. Точнее, скорее всего навсегда. Особенно если в этом доме вырос. Что с собой унесёшь-увезёшь? А когда и если вернёшься, что найдёшь там, где он остался? Руины? Жильё, разграбленное мародёрами или разобранное под ноль теми, кто остался пережидать войну на месте, а то и просто проходил мимо, спасаясь от неё и завернул к тебе от безысходности, голодный и холодный? Или там уже будет жить кто-то, кому больше деваться было некуда?
Отдельная тема: что брать с собой, как упаковывать и как перевозить или переносить. Тем, кто много ездит или любит походы проще - у них есть опыт. Какие вещи необходимы, какие нет, без чего никак не обойтись, а что нужно докупить, пока ещё можно, не дожидаясь, пока в магазинах ничего не будет, а то и магазины закроются... Одежда, бельё, обувь и головные уборы: всё лёгкое, прочное и обязательно с чем-нибудь тёплым на случай перемены погоды, даже если на дворе лето. Скатка-коврик и спальник - тоже лёгкий, тёплый и прочный. Небьющаяся компактная посуда из металла или несгораемого пластика и такие же столовые приборы. Термос с чаем. Лекарства, бинты, пластырь, спички. Нож, походный топорик и маленькая сапёрная лопата.
Туалетная бумага (двух- или трёхслойная), женские прокладки (на стельки в обувь хороши), презервативы (их и походники с собой берут), нитки, иголки, ножницы, расчёска, бритва (для мужчин), запасные очки для близоруких (в футляре). Продуктовый НЗ - лёгкий, небольшой по размеру и калорийный. Галеты, шоколад или батончики с орехами и сухофруктами, которых в армейских пайках полно, подойдут, как и растворимые супы. Чай в пакетиках. Пара небольших бутылок воды без газа. В общем, понятно. Всё есть на профильных сайтах туристов и "выживальщиков". Все документы в пластиковом пакете, чтобы не отсырели. Мобильник и зарядка к нему (лучше две). Фото, в том числе семейные, в мобильнике - никаких альбомов. Хороший прочный и лёгкий рюкзак. Всё подготовить заранее.
Особая проблема - маленькие дети. Младенцы - в переноске-"кенгурятнике". Для каждого из тех, кто может ходить сам - рюкзачок с его вещами и обязательно с запиской - как зовут, кто родители, откуда он и с координатами для связи - родных, знакомых и свои, на случай, если потеряете друг друга. Вкусняшки для детей - немного, но чтобы были. Животных - небольших в переноску, крупных собак на поводок, с намордником и всеми документами... Бедные домашние питомцы в войну страдают не меньше людей, только понять ничего не могут. Мисочки, корм - готовить и паковать заранее, чтобы если пришлось быстро уходить не искать по углам. На ошейнике, шлейке или переноске - написать кличку и свои координаты на случай если потеряется. Они тоже дети, только говорить не умеют.
Когда-то ничего такого в продаже не было - уходили в чём были, с пустыми руками и выживали, как могли. Выжили не все. Папа, уходивший под бомбами из Днепропетровска, когда в город уже входили немцы, вспоминал, что самыми нужными вещами были ложка, нож и эмалированная или жестяная кружка, а для тех, кто сумел попасть на поезд, что-нибудь под голову: спать на голых досках в товарняках многие не могли. Ему повезло: он до войны, подростком, переплывал Днепр - переплыл и в этот раз. Мама, уехавшая с бабушкой в эвакуацию из Ленинграда, до конца жизни вспоминала их чёрного кота, который ушёл погулять на каком-то полустанке и отстал от поезда. Но они уцелели А жену назвали в память о её тёте, малышке, которая умерла в поезде, не выдержав дороги.
Так она и осталась лежать в сарае, вместе с другими покойниками, на каком-то безымянном полустанке - поезд ушёл дальше и никто так никогда и не узнал, где её похоронили. Нам, теперешним, вроде как полегче спастись, если что: у многих есть машины, да и транспорт сейчас другой. Легче найтись, если потеряетесь. Есть компьютеры, мобильные телефоны и прочие системы связи. Мест больше, где есть шанс уцелеть, если не удастся избежать самого страшного и война прокатится по тому городу или деревне, где живёшь. Ездить стали на два порядка больше, чем раньше - хоть какое-то представление о том, как мир устроен, есть у каждого взрослого человека. Но как подумаешь о том, что испытывают беженцы и эвакуированные сейчас, хоть свои, хоть чужие - руки чешутся удавить всех тех, из-за кого эта война.
Жаль только, что ничего с ними уже не сделаешь: главные виновники распада Советского Союза померли все поголовно. Ни Горбачёва, ни Ельцина, ни собаки Кравчука, ни Шушкевича уже с того света не достанешь. Что до нынешних... Порошенко с Зеленским живёхоньки и в ус не дуют, да ещё и в полном порядке. Про всю ту европейскую и американскую сволочь, которая притравливала Украину на Россию годами, превращая её в плацдарм и полигон будущей войны с нами и добились-таки своего, и не говорим. Они вообще ни при чём - как всегда в таких ситуациях и бывает, остаются в стороне и превосходно себя чувствуют, стараясь максимально затянуть войну. Когда-нибудь она всё равно закончится - все войны кончаются в свой срок. Только людей жалко, которых уже не вернёшь...
|
Что останется от Украины после СВО? Американский полковник выдал свою версию... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Бывший советник министра обороны в администрации экс-президента США Дональда Трампа полковник армии США Дуглас Макгрегор выдал свою версию относительно дальнейших событий на Украине. Американец прямо сказал о том, что, по его мнению, останется от Украины после СВО.
Во время интервью Макгрегор заявил, что заверения Киева в том, что у России "заканчиваются ракеты" и якобы украинцы на победном марше, - полная ерунда. Он подчеркнул, что русские войска "сейчас полностью мобилизуются для выполнения этой задачи".
По мнению экс-советника времён Трампа, впереди грядёт "полное разрушение этого огрызка украинского государства". При этом он отметил, что считает маловероятным то, что Россия захочет оставаться на Западной Украине.
"Это же сердце Украины. Вот где живут настоящие украинцы. Русские в этом не заинтересованы", - утверждает полковник, предположив, что русские солдаты, скорее всего, будут выходить к Днепру.
"Но что касается Херсона, то Херсон - это часть того, что называется Новороссией, которая всегда была русской. Одесса была основана русскими… Давай будем откровенны. Но суть в том, что это всегда были русские. Это никогда не было, цитирую без кавычек, украинским", - добавил Макгрегор.
По мнению эксперта, Россия вернёт себе свои исторические территории - остальное её не интересует.
"Я просто надеюсь, что украинцы допустят своего рода появление нового правительства, с новым свежим отношением, чтобы мы могли довести это дело до конца", - подытожил он...
|
"В шахту с ураном, чтоб там и подох": Место для Чубайса и Абрамовича – генерал Гурулёв... |
"Военные разберутся. Вагнеровцы или ребята Кадырова. Они не забудут. Поверьте мне", – так прокомментировал страшные кадры расстрела безоружных российских военнопленных под Макеевкой генерал Андрей Гурулёв. А также спикер Царьграда не забыл упомянуть и о российских олигархах, сбежавших за океан. В частности, об Абрамовиче, который подарил айфоны наёмникам, убивавшим русских бойцов. Генерал Гурулёв высказался о том, что нужно было сделать с Абрамовичем и Чубайсом, пока они были в России: "Вручить кайло в районе Магадана в какой-нибудь шахте c ураном"...
|
Выступление ветерана разведки Павловского Владимира Борисовича... |
|
Совместная боевая работа расчётов ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3»... |
Минобороны РФ показало совместную боевую работу расчётов ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3». Они действуют в единой системе противовоздушной обороны для распределения целей в зависимости от дальности и их тактико-технических характеристик. В результате работы батареи были сбиты ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты, снаряды реактивной системы залпового огня HIMARS, баллистические ракеты «Точка-У»...
|
28 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Американские «кварталы» для польских наемников... |
Статья с таким заголовком появилась в польском издании Niezależny Dziennik Polityczny. Речь идет о том, что из-за огромных потерь на Украине властям Польши пришлось выделить для кадровых военнослужащих своей армии и отставных военных новое кладбище американского образца на 1,7 тыс. мест.
В статье говорится о планах по созданию в городе Ольштыне захоронений, похожих на американские военные кладбища: большой газон, а на нем типовые надгробия. Ни деревьев, ни скамеек, ни ангелов, склонившихся над прахом. Надгробия будут отличаться только цветом. Их производители предусмотрели три варианта: черный, серый и красно-коричневый.
«Дизайнерское решение» вызвало волну возмущения как среди жителей города, так и среди поляков по всей стране.
«Это некрополь для поляков? Мы из другой культуры», - так отреагировали пользователи в социальных сетях на странные идеи правительства. Видимо, еще не все поляки осознали тот факт, что их страна уже давно представляет собой американскую колонию.
Военные эксперты, знакомые с этим материалом, полагают, что данные о количестве павших на Украине поляков сильно занижены. Далеко не все наемники возвращаются домой в виде «груза 200». Известно немало случаев, когда сами же украинские боевики хоронили наемников в братских могилах, скрывая невыгодные им факты о гибели «союзников»...
|