Удары возмездия 3.0... |
Спустя 2,5 недели после последних ударов возмездия по Украине ракетный обстрел территории незалежной возобновился. Вероятно, этому поспособствовали сегодняшние налеты ( беспилотников на аэродромы Дягилево (Рязанская область) и Энгельс (Саратовская область). Русские ракеты уже навлекли проблемы со светом, водой и газом в нескольких крупных городах.
На данный момент известно о прилетах в:
— Кировоградской области
— Одессе
— Одесской области
— Запорожье
— Запорожской области
— Виннице
— Винницкой области
— Харьковской области (Лозовский и Волчанский районы)
Поражены инфраструктурные объекты в:
— Одесской области (Одесская ТЭЦ-2, электроподстанции)
— Винницкой области
— Днепропетровской области
— Запорожской области
— Кировоградской области (Кировоградская ТЭЦ)
— Киевской области
— Запорожье
Блэкаут в:
— Сумской области
— Николаеве
— Харьковской области (частичный блэкаут)
— Житомире (частичный блэкаут)
— Одессе (частичный блэкаут)
Проблемы с водоснабжением в:
— Запорожье
— Житомире
— Одессе
— Сумах
Кроме того, из-за проблем с электричеством наблюдается серьезные задержки поездов по всей стране...
|
Владимир Путин посетил отремонтированный Крымский мост... |
|
Может кто-нибудь объяснить, что происходит в Финляндии? |
Или хотя бы в головах нынешнего финского руководства? То есть понятно, что вопрос риторический, там, скорее всего, кость, как и у руководства всех прочих стран, входящих в НАТО, Евросоюз, "Семёрку" и прочие государства-терпилы западного клуба со страной-паханом в виде Соединённых Штатов, но не до такой же степени финские начальники ополоумели, что несут то, что несут и творят то, что творят? Или именно до такой?! Олени северные, бывает, чудят, мухоморов наевшись и шаманы таёжных народов, это приметив, взяли себе на вооружение именно такой способ впадания в транс, но финское руководство, вроде как, не шаманы и не олени? Хотя, говоря по чести, олени они ещё те, только безрогие...
Про что это? А просто министр иностранных дел Финляндии на фоне официального одобрения парламентом этой страны заявки на её вступление в НАТО, заявил, что вступает туда Финляндия из-за ядерной угрозы со стороны России. И тут же, не переводя дыхание, что Финляндия просить американцев о размещении на своей территории их ядерного оружия не будет. Так российская ядерная угроза всё-таки есть, или её нет? Поскольку если её нет, на что сильно похоже, исходя из того, что с самой войны Финляндия спокойно придерживалась нейтралитета, притом, что финны были союзником Гитлера и с СССР воевали, а граница их с нами что в советские, что в российские времена не менялась и мы как были, так и остались в военном отношении ядерной державой (и до самого последнего времени АЭС в Финляндии строил как раз "Росатом"), значит финский МИД попросту врёт?
Если же угроза есть и она именно такова, как было озвучено, то финское руководство должно завозить и разворачивать у себя американское ядерное оружие быстрее,чем их "Нокиа" выпуск смартфонов освоила. Пропадёт же иначе маленькая страна ни за грош! Не останется её на карте, и всё! Зачем так рисковать?! Финны своё руководство не для этого выбирали! В общем, сплошные непонятки. Ясно только, что официальный Хельсинки с одной стороны так в НАТО хочет, что никакого терпежу у него нет, а с другой стороны так боится перехода из категории нейтралов, которые при любом раскладе не при делах, в категорию открытых противников России, непосредственное столкновение с которой Североатлантического Альянса явно приближается, что несёт совсем уже невесть что. И тут возможны только два сценария - плохой и очень плохой.
Разобраться в этом пасьянсе практически невозможно, но какой нам смысл в нём разбираться? Учитывать его надо и готовиться ко всему. Финны уже и пограничные укрепления на чрезвычайно протяжённой границе с Россией строить собрались (Великая Финская Стена, что ли, в карельской тайге возникнет?); и памятники прошлых столетий сносят, напоминавшие об их истории в составе Российской империи и о том, как им Ленин независимость подарил, а Сталин после Великой Отечественной войны её не отобрал, хотя запросто мог это сделать и в Финскую войну даже, вроде как, собирался; и наших там, которые у них дач понакупили и привыкли в гости и на отдых ездить, чморят самым подлым образом... Всякое может быть!
|
Кадыров в стихах подписал приговор Зеленскому: "Вижу, сгинешь ты в неволе"... |
© mfa russia/globallookpress
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в стихах обратился к Зеленскому, выдав в том числе и прогноз, больше похожий на приговор: "Вижу, сгинешь ты в неволе...".
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал обращение в стихах, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому. Впрочем, прочитать сказанное будет любопытно и кураторам Зеленского, а также, безусловно, тем, кто интересуется ходом специальной военной операции (СВО) России на Украине.
Говоря о Зеленском, лидер Чечни отмечает:
Он как жанра яркий мастер,
Как большой оригинал...
Позабыл, какой он масти...
Он хороший! Он не знал!
Не отрицая лицедейских заслуг Зеленского, Кадыров делает вывод, что актёр несколько заигрался, исполняя приказы из Белого дома. В результате забыл о собственном народе. Президенту Украины нет дела до того, что к зиме люди могут оказаться в плачевном положении. Зато ему есть дело до записи роликов.
Полную версию стихотворного обращения Кадырова к Зеленскому можно прочитать в посте чуть ниже. Стихотворение Кадыров завершает прогнозом того, какое будущее ждёт Зеленского: "Вижу, сгинешь ты в неволе, жизнь позорную влача...". А всё потому, что клоун перепутал роли...
|
Медведев посоветовал Европе запасаться шнапсом и одеялами из-за потолка цен на нефть... |
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев посоветовал европейским странам запасаться «шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками» после того, как они ввели запрет на поставку российской нефти по цене выше $60 за баррель...
«Эти действия наших «друзей» напоминают мне толпу подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду», — написал он в Telegram.
По его словам, при таком сценарии «часть из них быстро отрезвеет и выскочит», а часть «научится плавать в студёной воде, но очень плохо».
«А часть — утонет. И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом. Ну что ж, туда им и дорога! Что русскому хорошо, то немцу смерть», — добавил высокопоставленный чиновник.
Медведев напомнил, что закон стоимости никто не отменял и так будет с нефтью.
«Она, конечно, не пропадёт, но вот с ценами будет происходить невообразимое», — считает зампред Совбеза.
Он выразил уверенность в том, что «хорошего для потребителя не будет».
«Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Всё ещё впереди, зима только началась», — подытожил Медведев.
Ранее Евросоюз опубликовал в официальном журнале решение о введении потолка цен на нефть из России.
Российский вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты вводящим потолки цен на энергоресурсы странам...
|
Дважды заживо... |
Дважды заживо. Может, и трижды. Уж как кому на роду было написано. В ту войну...
Судьба человеческая неотделима от судьбы мест, в которых она проживается, длится. Мы словно и вправду привязаны к углу родному. А ещё есть у нас большой дом — Отечество. И в том Отечестве есть главный город, средоточие его силы — Москва.
Скажете: «Общие слова... Сколько можно уже...»
В том и дело, что не общие, если есть минута-другая остановиться и поразмышлять.
4 декабря 1941-го британские и американские газеты с, казалось бы, искренним сочувствием писали о том, что, несмотря на всё упорство Советов, падение Москвы — вопрос скорее не дней, но часов. Москва была на три четверти окружена, никаких видимых крупных сил Красной армии к ней не подходило, и город неминуемо, по мнению наших «надёжных и верных» союзников, оставался один на один с группой армий «Центр», что предвещало ад обороны и страшнейшие уличные бои.
Правда, союзники наши в тот день не знали, что под давлением бесчисленных рапортов о бедственном положении околевающего без зимнего обмундирования и провианта вермахта, кроме прочего, жестоко истрёпанного на последних 100 км наступления в сторону «чёртовой Москвы», Гитлер нехотя и со скрежетом зубовным отдал приказ о переходе к обороне.
Кремль в бинокли в течение восьми часов было видно — фюреру об этом докладывали, но потом немцев отбросили, в том числе и во избежание возможности обстрела Кремля тяжёлой артиллерией, и все жертвы «доблестной германской армии» оказались напрасны.
Помнится, один такой бойкий даже и заночевать в Кремле успел. Или не один. Он разумел по-французски или по-польски тоже. Всё смешалось в потоке истории... А Москва стоит.
Приказ из Берлина о переходе к обороне поступил в немецкие войска примерно в шесть часов вечера 4 декабря. Пока зачитали, пока переварили прочитанное, пока дошло, что Рождество будет в окопах, а Новый год — в почётных караулах посреди белых русских полей в адовой стуже и трижды ненавистных снегах, наступила ночь — время смелых.
Дальше вы знаете.
В два часа ночи по сигналу одной белой ракеты на батальон мы перешли в наступление. 5 декабря. А уже 6-го на немцев обрушился удар практически по всей линии обороны Москвы. И это не было чудом — это было результатом напряжения всех сил, уже и нечеловеческих даже, результатом холодной и яростной веры в Победу, результатом долгой проявленной воли.
Это сделали люди. Такие же, как и мы с вами, только жившие в СССР. И они, понимаете, какое дело, ничего не знали наперёд — только лишь совершали должное.
Каждый день. Вне зависимости от новостей с фронта. А новости были вы помните какие...
Младший лейтенант Марк Лисянский (журналист и поэт, в Великую Отечественную командир сапёрного взвода) написал в ноябре 1941-го одно примечательное стихотворение, впоследствии давшее жизнь песне — гимну Москвы. Каждое слово в нём — правда. Во время бомбёжки Лисянский чудом выжил, один из разрывов пришёлся совсем рядом, но спас блиндаж, разнесённый в щепки. Самого Лисянского засыпало брёвнами и землёй, его откопали бойцы — случайно услышали стоны. Был он сильно контужен, но из госпиталя сбежал на фронт, а потом снова «заживо» и снова госпиталь, в Ярославле, и оттуда опять на передовую — прямиком через Москву на Калининский фронт, под Москву.
Проезжая Пушкинскую площадь, он упросил шофёра остановиться и на пять минут заглянуть в редакцию «Нового мира» — отдать написанное им стихотворение. Оно попало в декабрьский номер, но из-за эвакуации редакции в Куйбышев номер увидел свет только в феврале.
Вот оно.
И знакомое, и незнакомое — так ведь?
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
У комбайнов, станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе.
Никогда врагу не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Текст в начале 1942-го дописывал и правил Сергей Агранян, режиссёр фронтового ансамбля Исаака Дунаевского (это он, Дунаевский, напишет музыку на стихи Лисянского/Аграняна). Появятся в песне и строчки о героях-панфиловцах — к тому времени о них будет знать вся страна.
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов...
Впрочем, на каждом разъезде и на каждом рубеже стояли тогда такие же точно панфиловцы — их неимоверными усилиями враг был остановлен и отброшен...
Представляем ли мы себе их душевное состояние? Их решимость биться до конца?
Много лет назад меня буквально сразила книга Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы «За нами Москва». Он был геройский дядька, этот казах по прозвищу Шан-Тимес («пыль не тронет» — так его звали в детстве) — пыль жизни и истории его и правда не тронула.
Во время битвы за Москву он был одним из комбатов дивизии Панфилова в звании старшего лейтенанта. С 16 по 18 ноября его батальон держал рубеж у деревни Матрёнино Волоколамского района. В отрыве от дивизии. Батальон остановил немцев на три дня — тогда это была почти вечность — и отошёл к своим, сохранив боеспособность.
О подвиге самого Момышулы и его бойцов Александр Бек позже напишет в книге «Волоколамское шоссе» (это была настольная книга Че Гевары — всю жизнь он носил её в своей полевой сумке), а в те дни, в самом конце ноября, лично командарм 16-й армии Рокоссовский за выдающиеся офицерские качества назначит его командиром полка. В 31 год. Звание полковника он получит в 1943-м.
Я приведу довольно большую цитату из книги Момышулы.
Она многое объясняет.
Вернее — всё.
«…Моим адъютантом был лейтенант Пётр Сулима. Он принёс новую склейку крупномасштабных топографических карт. Я развернул и увидел на юго-востоке сплошную тёмную массу. Мне показалось, это был неровный, но чёткий оттиск старинной громадной гербовой печати… Прикрыв её рукавом, я при свете керосиновой лампы стал наносить на карту обстановку.
Намечая запасные районы наших тылов, я снова наткнулся на край чёрной полуокружности. Развернул всю карту. «Москва» — прочёл я слово под пятном, вздрогнул и глянул на Сулиму. Он, бледный, упёршись своими длинными сухими пальцами, молча смотрел на карту.
— Вы когда-нибудь бывали в Москве? — спросил я лейтенанта.
— Нет, не приходилось, если не считать того, что мы проезжали в эшелоне.
— Я тоже проскочил через Москву-Товарную.
Я всмотрелся: в тёмном фоне бесчисленных квадратиков и крестов белой нитью проступили ломаные и кольцеобразные просветы московских улиц. Зелёными кудряшками были обозначены парки и скверы, узкой синей ленточкой извивались русла Москвы-реки, Яузы, Неглинки, как бы зубцами крепости выступали правильные прямоугольники окраин столицы. В центре был обозначен Кремль. Я взял циркуль-измеритель: расстояние от Крюкова до Москвы по прямой всего лишь 30 км.
По привычке прежних отступательных боёв я поискал промежуточный рубеж от Крюкова до Москвы, где можно было бы зацепиться, и… этого рубежа не нашёл. Я представил врага на улицах Москвы: разрушенные дома, торчащие дымоходы, сваленные трамваи и троллейбусы, разорванные провода, качающиеся на последнем гвозде вывески магазинов, блёстки битого стекла на тротуарах, трупы на улицах, во дворах, в развалинах, трупы женщин, стариков, детей, красноармейцев и… строй гитлеровцев в парадной форме во главе с очкастым сухопарым генералом в белых перчатках и с лёгкой усмешкой победителя.
— Неужели шатия восторжествует, а?
— Что с вами, товарищ командир?
— Да ничего, Сулима… — Я очнулся от дурной и нелепой, страшной мысли. — Сулима, для чего нужна карта командиру?
— Как для чего? — недоумённо спросил он. Потом, немного подумав, начал, как на экзамене: — Карта нужна командиру для того, чтобы он всегда мог ориентироваться на местности, изучить и оценить условия местности для организации боя…
Я в это время отгибал половину склейки карты по самый обрез, где кончался тыловой район нашего полка, — это было в 3—4 км позади Крюкова.
— Дайте мне перочинный нож, — прервал я Сулиму. Он вынул из своей полевой сумки раскрытый нож. Я аккуратно разрезал карту и протянул половину её Сулиме. — Нате, сожгите. Нам больше не понадобится ориентироваться и изучать местность восточнее Крюкова.
Лейтенант скомкал плотную бумагу и бросил её в топку маленькой печурки...»
Пройдя всю войну, Марк Лисянский побывает в поверженном Берлине, после будет жить и работать, писать стихи, многие из которых станут текстами песен композиторов Мокроусова, Островского, Пахмутовой, Фельцмана.
Бауыржан Момышулы тоже пройдёт всю войну, станет командиром дивизии, в послевоенное время будет преподавать тактику и оперативное искусство в военной академии имени Молотова.
Несколько стихотворных строчек. Написанных кровью тех дней. Видите? Это совсем не «заказная история про бесконечные подвиги».
Вы видите?
Вы не можете не видеть.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 4 декабря... |
|
Потолок цен на нефть и его последствия... |
...И установили Евросоюз, "Семёрка" и союзная им Австралия потолок цен на российскую нефть в $ 60, и увидели, что это зело для них лепо и даже круто. Возрадовались они, что наконец смогли меж собою договориться, перестав на весь мир позориться (это и есть их знаменитая западная демократия), усмирив мятежную и, как обычно, буйно недисциплинированную Польшу, которая требовала тот потолок цен уполовинить, и сделав для Венгрии исключение (Будапешт всех любителей антироссийских санкций, трезво оценивая ситуацию на мировых рынках, просто послал подальше). А танкеры, которые нашу нефть по более высоким ценам повезут, европейские компании страховать теперь долго не будут. Испугали русского ежа голым западным афедроном!
Звонят журналисты, названивают. Вопросы задают. Нервничают, ядрёна вошь! Как теперь страна жить будет, с таким ценовым потолком?! Что, если к помянутому антироссийскому клубу и все остальные присоединятся?! Спрашиваешь: кто именно? Основные покупатели, нервно поясняют журналисты. Китай, Индия, Турция и все прочие! Опять же, как себя поведут арабы? Венесуэла с Мексикой? Ангола? Азербайджан с Казахстаном?! Вдруг, как они эту ситуацию в свою пользу развернут и долю свою на рынке за наш счёт увеличат?! Что же мы тогда делать будем, как жить? Как бюджет свёрстывать? Как санкциям вражеским противостоять? Как военные действия вести? Ужас ведь, что теперь с нами со всеми будет! Подкрадётся к нам незаметно лучший друг и тёзка полярного песца!
Ну, выдыхаешь и перед тем, как начать отвечать, приходишь в весёлое и слегка хулиганистое настроение, которое позволяет общаться с прессой без привычного мата, который так и напрашивается, так на язык и лезет, всплывая из заводских глубин памяти. Напоминаешь себе, что вырос в интеллигентной семье, маму вспоминаешь и давишь в гортани рвущееся наружу металлургическое прошлое. После чего медленно, с расстановкой, как для умственно отсталых, напоминаешь про то, что сказал Путин насчёт того, что Россия ни газ, ни нефть, ни нефтепродукты никому из тех, кто нам какие-то "потолки цен" будет пытаться устанавливать, продавать просто не будет. Про баланс спроса и предложение на рынке природных ресурсов говоришь. Ну, и про "ОПЕК +" и сокращение его участниками мировой нефтедобычи ради поддержания уровня цен.
Спрашиваешь: следят ли почтенные журналисты за теми переговорами, которые ведут западные лидеры с незападными насчёт газа, нефти и всего прочего, на тему срочного удовлетворения их хотелок, нацеленных на удавливание России? Следят. И как результаты? Получил ли хоть кто-то от кого-нибудь из этих людей то, чего он хотел? Не получил? А почему? И рассказываешь, что такое национальные интересы и почему они у каждого свои, а не американские, японские, европейские или австралийские. Вроде, понимают. Потому что устанавливай потолок цен, не устанавливай, какая разница? Нет больше метрополий и их колоний и протекторатов, даже если бывшие метрополии ещё не поняли, что это не так и по инерции пытаются миром командовать. Никто их больше слушать не будет. Кончилось это время!
Что до страны... Вот, на протяжении тридцати с лишним лет вывозила она и вывозит сырьё и полуфабрикаты на все четыре стороны света, похоронив свою обрабатывающую промышленность, микроэлектронику, авто-, авиа- и машиностроение, да и много что ещё. Изрядно на этом наши олигархи обогатились и вывезли из страны на Запад всё, что могли. А теперь их там вместе с их яхтами, самолётами, домами, коллекциями картин и счетами в банках накрыли медным тазом. Что из бизнесов не заморозили и не арестовали, то конфисковали, многих посадили под домашний арест, а некоторых уже и задерживать начали. И тут про высшее руководство "Альфы" напоминаешь. И что с того особо хорошего стране все эти годы было, а что теперь ей будет особенно плохого? Тяжело журналисты задумались и отстали. На то расчёт и был. Пускай думают. Может, дотумкают чего...
|
"Пугачёва содержала всю Россию": Захарова свела на нет откровения Вайкуле одной репликой... |
© Gennadii Usoev/Russian Look/Globallookpress
Певица Лайма Вайкуле разоткровенничалась о том, что она, мол, "стыдно сказать" якобы содержала весь СССР, а соратница по цеху Алла Пугачёва - и вовсе всю Россию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова не без иронии отреагировала на эти откровения, сведя их на нет всего одной репликой о зрителях.
Певица Лайма Вайкуле в ответ на упрёки русских зрителей в предательстве разразилась откровениями о том, как, мол, она содержала весь Советский Союз. Пожаловалась, что собирала многотысячные стадионы, а платили ей мизерные деньги. А потом припомнила, как Алла Пугачёва "содержала всю Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет".
Мы столько денег заработали для (тогда) Советского Союза, что даже стыдно говорить,
- заявила, что называется, "на голубом глазу" Вайкуле, предавшая Россию после начала спецоперации на Украине.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова не без иронии отреагировала на эти откровения Вайкуле.
Братцы! Новостей подвезли! - написала дипломат в своём Telegram-канале. - Оказывается, Лайма Вайкуле содержала СССР, а Алла Пугачёва - всю Россию.
А после всего одной меткой репликой о зрителях свела на нет все жалобы Вайкуле:
Осталось понять, кто содержал тех, кто покупал билеты на концерты и пластинки, запуская ракеты в космос и строя заводы,
- резюмировала свой пост Захарова...
|
"Оставьте нас в покое": исповедь прозревшей украинки... |
Украинские блогеры обращаются к подписчикам от лица нормальных украинцев. И рассказывают, чего на самом деле хотят их соотечественники...
|
В Бельгии очередной общенациональный шок... |
В Бельгии очередной общенациональный шок: местные марокканцы, граждане Бельгии, многие из которых в ней родились и выросли, широко отпраздновали поражение сборной своей страны от команды Марокко на катарском чемпионате мира по футболу. Ну, как отпраздновали? Как привыкли: бесчинства, погромы, массовые беспорядки, поджоги машин... А что им ещё остаётся делать, если страна их самая, что ни на есть европейская, да ещё и столица Евросоюза и центр НАТО, со всеми нынешними европейскими ценностями, включая мультикультурализм, гей-парады, гендерное многообразие и прочую коллекцию избранных извращений всех типов и видов, которые на Западе торжествуют по всему тамошнему интеллектуальному и политическому фронту, а в недоразвитых по части запредельной толерантности трёх четвертях мира, к которым, по счастью, мы тоже относимся, не проканывают, хоть тресни.
Теперь бельгийская антимигрантская партия запросто может выйти в симпатиях избирателей на первое место, что европейских либералов ужасает. Нехорошо же? Она и так уже в традиционно консервативной Фландрии популярнее всех прочих, хотя франкоязычные валлоны пока держат против неё оборону, а либеральный толерантный интернациональный на изумление мигрантско-исламский, европейско-бюрократический Брюссель, который и фламандцы, и валлоны дружно ненавидят, и вовсе такого рода идеи не жалует. Подумаешь, исламистские террористы из брюссельского Моленбека с его левыми властями по всей Европе разъезжают, людей взрывают и как зайцев отстреливают! Зато правые националисты там никаких шансов на выборах не имеют. Это ведь самое важное, не правда ли? Вот и решай, что лучше - Сцилла или Харибда...
Автор в Брюсселе бывал, правда давно, в 90-х. Красивый был город. Тогда ещё не было в самом центре арабских и турецких кварталов, где никакой Бельгии не было и в помине, а был Магриб и Левант в самой, что ни на есть откровенной и не самой симпатичной полупомоечной форме. Дворцы, соборы, музеи, картинные галереи, памятники, магазины сувениров, рестораны и ресторанчики с вкуснейшей едой, знаменитый на весь мир рынок цветов... Как-то даже невольно забывалось, что вся эта красота, богатство, уют и благолепие было создано в том числе на дичайшем зверстве бельгийцев в Конго и много где ещё. И про бельгийских нацистов забывалось, хотя их в этой стране было не меньше, чем в Австрии, Нидерландах или во Франции. Чего прошлое поминать? Ну вот, теперь оно о себе и напоминает. И тут хрен выберешь, кто хуже - местные правые, сторонники расовой чистоты и противники мигрантов или левые со всей той шпаной, которую они со всего мира в Бельгию, борясь с правыми, завезли.
Нормальная для современной Европы ситуация, когда нормы и правила, закон и порядок больше не действуют, а действуют на протяжении длительного времени механизмы либеральной демократии, которая ничуть не более либеральна и демократична, справедлива и разумна, чем самая дикая диктатура нацистского типа, когда дело касается нашей страны или того же Израиля, который всё никак не может разобраться, он страна еврейская или демократическая, а если и то, и другое, то как это совместить, чтобы не развалиться в кратчайшие сроки. Впрочем, нас эта дурь пока не касается. При всех недостатках отечественной системы управления, до европейского маразма мы ещё не дошли и есть такая надежда, что и не дойдём. Так что будем наблюдать за нынешним закатом Европы издалека. Как же всё-таки хорошо, что они против нас санкции ввели и мы к ним перестали лезть со своей интеграцией! Может ещё и уцелеем...
|
Хитрые, но глупые люди... |
Пообщались мы тут в вечернем эфире с профессором Евстафьевым и задал он любопытный вопрос: отчего так дико измельчал западный, в том числе американский истеблишмент, вплоть до первых лиц? Ведь таких персонажей, которые в этом цирке уродов на сегодняшний день банкуют, раньше не просто во власть не пускали, им и надеяться на это было нечего. Какие-никакие, но были же во главе основных западных стран фигуры! Личности были. Яркие, часто своеобразные, со своими тараканами в головах, но смотреть на них можно было без того, чтобы хотелось повертеть пальцем у виска и срочно вызвать психушку... Сволочами они были не меньше нынешних, любили нас не больше, чем они, но хотя бы смотрелись как достойные враги, а не как сошедшие со сцены в зал персонажи дешёвого спектакля из ярмарочного балагана.
И тут, что Байден, что Трамп, что Камала Харрис с Блинкеном, что Хиллари Клинтон с её Биллом, что Макрон с Шольцем, что Моравецкий с Качиньским и Дудой, что Боррель с фон дер Ляйен, Бербок и Ламбрехт... А насчёт британских премьеров, которые меняются как перчатки или канадского Трюдо и речи нет. Причём это мы вспоминаем только первых лиц государств первого ряда из той категории, которая у них сходит за "демократические страны". Хотя там, где процветает, согласно более чем удачному определению западной прессы и их же политического бомонда "электоральный авторитаризм" - сплошные личности. Путин и Лукашенко, Си Цзинпинь и Нарендра Моди, Эрдоган и Орбан, Мохаммед бен-Сальман и все прочие арабские монархи и военные лидеры...
Да и Асад с Хаменеи и Ким Чен Ын с Мадуро тоже мужики яркие, фактурные. То есть понятно, что фактурность эта может их населению дорого обойтись. Но, как показывает опыт, фильтрация правящих классов даже не до уровня мышей, а уже просто до состояния инфузории-туфельки, никого ни от чего не спасает. Точно также доводят свои страны до полного разорения, обрушивают этику и мораль на изумление, воруют и беспредельничают, развратничают и диктаторствуют, начинают войны и предают собственных избирателей... А уж мозги себе и им зас-рают - на диво. Они же людишки мелкие, беспонтовые и бестолковые, причём сами это в глубине души подозревают, а им хочется быть кем-то и чем-то... Вот и мутят воду, где и как только могут.
По сугубому убеждению автора, виноваты во всём этом мы. Раньше западники нас боялись и волей-неволей включался естественный отбор: совсем уж никакущих наверх не пропускали. А теперь бояться перестали, вот и лезет в гору всяческая шелупонь с амбициями, но без мозгов. Хитрые, но глупые люди. Подлые и коварные, но не ради чего-то великого, хоть бы даже и ужасного, а просто потому, что привыкли они крысятничать и всё окружающее разваливать, потому что творить и создавать ничего не могут. Картину не напишут и статую не изваяют, но приклеить себя к ней ради хайпа и изуродовать смогут. Время юродивых, типа Греты Тунберг и таких, как она. Новые Тёмные века. Средневековье, как оно есть. Только с ядерными арсеналами в особо крупных размерах...
|
Перерождение... |
Когда Дима предложил отдать наши последние деньги нищему, я, не зная, как реагировать, просто посмеялся и сказал, что нам тогда придётся топать до дома пешком. Диму этот ответ, кажется, устроил, так как через минуту он уже поддевал пальцем последний рубль, что никак не хотел выбираться из маленького кармашка кошелька на этот собачий холод. И я его полностью понимал. В такую погоду хотелось ехать домой, сидя в нагретом печкой салоне какого-нибудь Uber, но никак не топча заветренную грязь из песка и подтаявшего снега.
Лохматый бомж в прожжённой сигаретами синей болоньевой куртке и коричневых вельветовых брюках принял деньги как-то безучастно, в ответ лениво осенив нас неполным крестом, невнятно пробормотав что-то о благодарности Всевышнего и нашем вечном здравии. Убрав деньги во внутренний карман куртки, он снова вытянул руку, повернув желтой ладонью кверху.
― Не, ну ты смотри на него. Да он же пропьет всё! ― не в силах смириться с утратой, набросился я на Димку, когда мы отошли от мужика на десяток метров.
― Ты бы с радостью сделал то же самое.
― Это другое. Посмотри на него ― здоровый мужик! Он разве не в состоянии пойти работать?
― А ты не в состоянии пройтись пешком? Посмотри на себя ― заплыл весь и закис, ― Димка не хамил и не повышал голос, просто указывал на те вещи, которые я и сам прекрасно знал.
Я бубнил ещё минут десять, пока губы не обветрились и не треснули. Облизнув их в очередной раз, я почувствовал соленый привкус крови и наконец замолчал.
Сырой ветер вырывался из дворов, залезая мне под куртку и щекоча ребра. Хотелось как можно скорее добраться до родного квартала, где всегда было немного теплее. Может, это потому, что район находился близ химического завода, а возможно, меня грели мысли о том, что до́ма ждет суп с клецками и бутылка егермейстера.
Я ускорил шаг, но Дима предпочел не торопиться и всячески тормозил меня, намекая на то, что нужно насладиться и без того коротким днём.
― Машину толкнуть не поможете? ― окрикнули нас два здоровенных
«лба», явно налегающие всё своё свободное время на спорт.
― Поможем! ― охотно согласился Дима.
Мне хотелось выть от злости и безысходности. Ну почему? Почему я всегда должен идти у него на поводу? У меня ведь даже перчаток нет. Эти двое явно не выглядят слабаками ― вполне бы справились сами.
Дима, кажется, не разделял моего недовольства и охотно встал в стойку, уперев ноги в асфальт. Пришлось помогать, иначе я бы выглядел полным козлом.
― У меня рукава теперь в грязи, ― жаловался я, ища глазами чистый снег.
― Хватит ныть! Будь у тебя машина и попади ты в подобную ситуацию, сам был бы рад, если бы тебе помогли.
― Но у меня нет машины! И уже давно! А эти двое вполне справились бы сами! Два кабана, которые эту машину поднимут и руками перенесут! ― я снова выплёскивал своё недовольство наружу, и кровь на губах потекла с новой силой.
Дима меня даже не слушал. Он спокойно шёл себе дальше, смотря по сторонам, словно выискивая, где ещё прыснуть своим великодушием.
Успокоиться ему было не так просто. То фантик поднимет, то подбежит к подъезду и придержит дверь. Всё это выглядело смешно и немного бесило. В мире творится черт-те что: голод, войны, пандемии, коррупция ― а этот тип своими потугами борется со вселенским злом при помощи йодовой сеточки. Вот именно так это и выглядело.
С Димой мы познакомились недавно, но он, как репейник, зацепившийся за штаны, всюду следовал за мной, распространяя свои семена.
Деньги у нас, кстати, закончились сегодня тоже не просто так. Мы как раз собирались покидать офис нашего арендодателя, у которого мы снимаем склад. Он забыл записать показания счетчиков за прошлый месяц и не выставил счет. Это было настоящее новогоднее чудо, хотя на дворе стояла середина марта.
― Вы нам в том месяце электричество не посчитали, ― резанул меня словами, точно тупым ножом, Дима, когда мы прощались со стариком.
Тот улыбнулся и назвал Димку хорошим парнем.
«Хороший парень не будет сам себе палки в колеса вставлять!» ― думал я, доставая из кошелька последние смятые купюры, но вслух ничего не сказал, а лишь улыбался.
Скажу честно, Диму я ненавидел и хотел от него избавиться. Он не понимал намеков, не понимал угроз. Любой нормальный тип уже давно бы обиделся и ушел, но в том-то и проблема, что Дима не был нормальным.
Поначалу к нему начали тянуться все мои друзья, постепенно оттесняя меня в тень. Он очаровал всех своей добротой и отзывчивостью, а меня бесило, что он не лицемерил и был таким в действительности.
Постепенно я начал замечать, что Димой заинтересовалась моя супруга. Нет, я, конечно, не ревнив, ведь моя жена не из ветреных, но покоя все равно больше не было. Они часто разговаривали, шутили несмешные шутки, в коих не было той перчинки, которую я называл юмором, а моя жена ― грязью и пошлостью. Всё у этого парня было с улыбкой: дела, слова, отношение к деньгам и даже я. Он улыбался мне всякий раз, когда я пытался его оскорбить или унизить.
Ничего не выходило. Я начал пить. И его спаивал за свой счет. Диме это не нравилось, он всегда ныл, что алкоголь разрушает его. Это-то мне и было нужно.
Я стал водить его по кабакам и закусочным. Поил его сначала дорогим алкоголем и медленно перешел на сивушную подделку. Дима почти скатился и стал таким же, как и я, почти потеряв свою индивидуальность. Но тут вступилась моя жена. По сути, это была измена в чистом виде, и я ненавидел её за это.
Она присела нам обоим на мозг. Меня отчитывала за то, что я зачем-то всё порчу, а Диму ― за то, что поддается. В итоге он пошел на поправку, а я совсем зачах. Я знал, что она уйдет к нему, и это случилось сегодня.
Мы поднялись на родной этаж, разулись и зашли в квартиру. Дима чувствовал себя хозяином моего жилья, моей жизни, моей жены. Он вытащил откуда-то букет полуживых цветов, которые купил у бабушки возле остановки.
Я посмеялся над ним, но промолчал. Жена пригласила нас за стол, поставила тарелку супа с клецками и нарезала хлеб. Я попросил достать бутылку егермейстера, но она сказала, что давно отдала её соседу. Я хотел было накричать на неё... Но тут она поцеловала меня так сильно, как никогда в жизни не целовала, и поблагодарила за то, что я так сильно изменился.
― Я люблю тебя, Дим, ― сказала она.
И я исчез. Раз и навсегда. Дима победил. Он выселил меня из собственного тела. Никакого больше Дмитрия Сергеевича, злого и подлого жмота, что никого и никогда не ставил вровень с собой. Никакого алкоголя. Теперь был только Дима ― добрый и отзывчивый, вечно молодой парень. Он появился в тот день, когда я оказался в одном шаге от смерти. Добрые люди вытащили меня из горящего авто. Тогда-то он и родился. Дима был частью меня, способной на добро и созидание. И со временем эта часть победила, оставив всю злобу и ненависть позади...
|
Сами вы дикари: авторы фейков о русских живут без унитазов... |
Украинские соцсети пестрят странными сообщениями про кровожадных русских, которые набрасываются на животных в зоопарке и едят их. По версии украинцев, правда, русские явно вышли из пещеры: и унитазы, и шоколадная паста для них – недоступные диковинки...
|
Американский военный задал русскому простой вопрос: "Почему вы нас не любите?" |
Фото: victor lisitsyn, Виктор Лисицын / globallookpress
Простой вопрос - честный ответ. Американец спросил у русского: "Почему вы нас не любите?". О беседе рассказал военный эксперт доктор социальных наук Александр Артамонов...
О своём видении глобальных геополитических событий и роли России на международной арене военный эксперт доктор социальных наук Александр Артамонов говорил в интервью Царьграду. В том числе высказался о краеугольном противостоянии России и США так, как видят это военные.
Вспомнился Артамонову разговор с американским военным, который спросил: "Почему вы нас не любите?". На простой вопрос был честный ответ:
Я ответил: потому что вы считаете вправе вести себя так, как сказал Обама. Восемь лет назад он назвал американцев исключительной нацией, для которой нет международного права, а есть своё, американское право и армия, которая обеспечивает им это право...
К сожалению, во все времена США выстраивали свою политику именно так. Что и стало результатом сегодняшнего противостояния. Когда Штаты решили уничтожить Россию, нам пришлось принять этот бой. Одной из площадок для противостояния стала Украина, причём для США украинский народ - просто пешки. Мы же в ходе специальной военной операции (СВО) спасаем русских людей...
"Британию сметёт цунами?": Эксперт рассказал, как Россия может ответить МИ-6
|
"Замучаются "пыль глотать": Пророческие слова Путина про олигархов сбылись 20 лет спустя... |
Фото: Vasilii Smirnov Russian Look/Globallookpress
Председатель Госдумы Вячеслав Володин посвятил покинувшим Родину "страдальцам" из числа олигархов пост, в котором напомнил слова президента России Владимира Путина - "замучаетесь пыль глотать", ставшие пророческими и сбывшиеся через 20 лет...
"Страдальцам", покинувшим Родину, посвятил свой новый пост в Telegram-канале председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Получилось жёстко и ёмко.
Западные страны сначала отбирали яхты, виллы, автомобили и самолёты у российских бизнесменов, - отметил парламентарий. - Теперь арестовывают их самих...
Очевидно, что это намёк на задержание в Лондоне бизнесмена из России Михаила Фридмана. Позже выяснилось, что его отпустили под залог.
Володин напомнил сбежавшим из России олигархам слова главы государства, ставшие пророческими спустя 20 лет.
В этой связи хочется вспомнить, о чём говорил наш президент Владимир Путин, что все, кто хранят активы и деньги за рубежом, замучаются "пыль глотать", пытаясь вернуть эти средства, - процитировал фразу главы государства спикер Госдумы. - Слова, сказанные 20 лет назад, оказались пророческими.
Володин особо подчеркнул, обращаясь, очевидно, уже не только к тем самым сбежавшим из России "страдальцам"-олигархам, но и ко всем гражданам нашей страны:
Надо развивать свою страну - Россию. И помнить: здесь родились, смогли реализовать себя, ей обязаны всем, - особо заострил внимание парламентарий. - Необходимо делать всё, чтобы жизнь в ней была лучше. Тогда не только деньги будут целы, но и совесть - чище...
|
Вражеский огонь его не остановил: младший сержант Барахтин спас командира... |
Младший сержант Артём Барахтин под огнём противника вывел в безопасное место боевую машину командира. Боевое управление было сохранено и наши десантники, перегруппировавшись, нанесли ответный удар. ВСУ явно не ожидали такого поворота!
|
Много нашего народа в городе Лондон за последние три десятка лет осело... |
Кто побогаче, из олигархов с миллиардами в карманах или простых миллионеров и мультимиллионеров - почивать на лаврах и тратить удачно украденные или честно заработанные (такие, как ни парадоксально, тоже есть - народ наш сметлив, поворотлив и толков на редкость, когда его по рукам не бьют и голову всякой хренотенью не заморачивают) деньги. Кто поскромнее и в масштабах накопления состояния не до такой степени преуспел, как высшая и первая лиги, учат детей в разрекламированных на изумление местных школах и университетах, снимают жильё и работают, в том числе на богатых и сверхбогатых соотечественников, которых, повторим, в Великобритании живёт очень и очень много.
Ну, или - до последнего времени, работали они на компании из России, которым по тем или иным причинам был интересен британский рынок, особенно фондовый, или британские фирмы из тех, кому были интересны рынки России, постсоветских республик и стран Восточной Европы. Ой, как много денег из нашей страны за кордон за последние тридцать лет утекло... Пару таких государств, как сегодняшняя Россия, можно было бы построить. Даже странно, что страна при таком кровопускании, которое её экономике треть века подряд устраивало собственное начальство из финансового блока и примкнувшие к нему политики и чиновники, ещё дышит и вполне жизнеспособна. Любая другая бы давно уже с голоду сдохла на паперти или развалилась вконец.
Так вот, среди лиц вышеописанной категории - живущих в Великобритании, а точнее в Лондоне, граждан России, есть несколько человек, которых автор знает лично. Есть среди них бывшие и нынешние олигархи. Есть просто крупняк - действующий или пребывающий на заслуженном отдыхе, а есть и дети друзей, пара которых была до последнего времени занята работой на местном финансовом рынке. Не зря Лондон - один из мировых торговых и банковских центров. Империи у англичан, может, и не осталось, но с её нематериальным наследством всё хорошо - подсадили на свои системы весь мир и с того в основном сейчас и живут. В связи с нынешним мегаограблением России, в котором Британия приняла самое активное участие, работа на русских клиентов или на русском рынке встала, но частный банкинг как явление пока работает.
Так вот: специфика сегодняшнего дня рынка капиталов Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии - стремительное бегство этих самых капиталов. В Дубай, Турцию, Гонконг... Куда угодно, лишь бы подальше от британской юрисдикции. Очень уж плохой пример подали англичане, причморив у себя русский бизнес в самых невероятных масштабах и без малейшего повода. Не работали русские деньги в Англии ни на Россию, ни на Путина, ни на СВО на Украине, какие бы сказки про это британская пресса не писала. Лояльны и законопослушны были наши богачи, осевшие на Британских островах - и чем это для них кончилось?! По Фридману и Авену видно. Как следствие, не разбираясь, кто именно будет следующим, ноги из Британии делают все.
Китайцы и арабы. Турки и персы. Пакистанцы и индусы. Африканцы и латиноамериканцы. Деньги любят не только тишину, но и гарантии того, что их никто ни под какими предлогами не заморозит и не конфискует. А если их владельцы свои капиталы с гарантией не сохранят... Мало ли, из-за чего западники, не просто включая англичан, но начиная с них, смогут ввести и введут свои чёртовы санкции против кого угодно, когда угодно и под каким угодно соусом?! И тут уже совершенно неважно, под каким. Что-что, но предлоги для грабежа они придумывать умеют - понаторели за долгие столетия пиратства, уличного и дорожного разбоя, а также ограбления своих многочисленных колоний и протекторатов. Правда, и репутацию они такую заработали - только в гроб повапленный с такой репутацией дорога. Ну, оно и сработало...
|
Я.Кедми об израильских ракетах на Украине, Нетаниягу, Путине, Зеленском, Трампе и Байдене... |
|
Работа РСЗО «Торнадо-Г» на линии фронта в ДНР... |
РСЗО «Торнадо-Г» самостоятельно проводит все необходимые для стрельбы расчёты, получив координаты вражеской цели. На вооружении системы 40 ракет калибра 122 мм, дальность стрельбы превышает 40 км. Подробнее о работе РСЗО «Торнадо-Г» на Донецком направлении — в репортаже корреспондента RT Сами Абу Деяба...
|
"Золотая маска" сорвана. Русскую премию раздают русофобы... |
Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»
Вокруг известной театральной премии (и одноимённого фестиваля) "Золотая маска" разразился очередной скандал. Как это чаще всего случается в последнее время – на почве русофобии. "Золотая маска" в последние годы вообще, как говорят в определённых кругах, "жжёт напалмом": награды и признание получают "творцы", культивирующие ненависть ко всему русскому, пропагандирующие половые извращения.
Скандал, собственно, начался с сообщений СМИ о том, что совет премии "Золотая маска" планирует проверить одного из своих экспертов, Аю Макарову. Поводом для проверки якобы стали "посты в поддержку Украины", а также тот факт, что дама выкрасила волосы в цвета "незалежного" флага.
Ая Макарова написала в своём Telegram-канале, что не планирует самостоятельно покидать состав жюри "Золотой маски", так как не может согласиться с давлением, которое, по её мнению, оказывается на институцию. Однако позже информация о проверке в отношении Макаровой была опровергнута.
Сложно сказать, была ли история с проверкой намеренным вбросом – или же всё произошло, так сказать, естественным образом. Как бы то ни было, это хороший повод повнимательнее присмотреться к персонажу.
26 февраля на своей странице в одной из социальных сетей Макарова опубликовала пост с громким названием "Обращение россиян", предложив это "обращение" к распространению и подписанию. Текст вряд ли заслуживает внимания: он представляет собой набор затасканных клише из госдеповских методичек: война против Украины – позор, мы не верим, что на Украине – фашизм, мы не верим, что "независимая Украина" представляет опасность для России или любого другого государства. И так далее.
Вот так. Факельные шествия, "зигующие" добробатовцы с нацистской символикой, прославление ветеранов ваффен СС существуют, конечно же, только в нашем воображении. Обстрелы городов Донбасса в течение восьми лет – "это другое", а Аллея ангелов – выдумка "русской пропаганды".
Обратим внимание на подписантов. В первых рядах – Дмитрий Быков*, Дмитрий Муратов, Леонид Парфёнов, Евгений Ройзман*, Лев Шлосберг, Юрий Дудь*. Цвет нации – пробы негде ставить. Иными словами, Ая Макарова предельно чётко обозначила, с кем она. И на чьей стороне.
Обращает на себя внимание и тот факт, что эксперт пишет свои посты в Telegram от лица мужчины. Есть среди них и такой:
Вообще я хотел написать пост о том, что сегодня у меня годовщина свадьбы – типа 16 лет, что ли. Поскольку по закону в России мы не можем пожениться, то мы считаем там от одного события, короче.
По закону в России не могут пожениться те, кто уже состоит в браке, либо извращенцы. Как говорится, ни на что не намекаем. Просто делайте выводы.
Театральная премия "Золотая маска" была учреждена в конце 1994 года. По словам Михаила Ульянова, возглавлявшего тогда Союз театральных деятелей, новая премия должна была стать независимой профессиональной наградой, так как работу номинантов оценивают именно коллеги.
Пожалуй, первый скандал именно на идеологической почве разразился в 2015 году – когда экспертный совет выдвинул в список потенциальных номинантов скандальный спектакль "Тангейзер", который был поставлен режиссёром Тимофеем Кулябиным в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.
Напомним в двух словах эту историю. Прочтение режиссёром вагнеровского сюжета оказалось настолько "авторским", что от изначального произведения там осталось очень мало. Тангейзер в интерпретации Кулябина – это не рыцарь и поэт, а вполне современный режиссёр. Он снимает фильм, в котором в "гроте Венеры" (говоря более понятным языком – в борделе) почему-то оказался не сам Тангейзер, а Иисус Христос – он там "морально разлагается" в окружении девиц с пониженной социальной ответственностью. Ну а постер с Распятием между женских ног – это вообще за гранью добра и зла.
Наверное, нет смысла обсуждать, как далеко Кулябин в своём "авторском" прочтении ушёл от сюжета оперы Рихарда Вагнера, равно как нет смысла говорить о художественных достоинствах и недостатках спектакля. По одной простой причине: кощунство не имеет права на существование вне зависимости от качества его художественного исполнения. И особенно странно, когда подобные "творения" появляются в государственных театрах на государственные деньги.
Директор театра Борис Мездрич был уволен после скандальной постановки. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, комментируя данный факт, сказал, что "испытал чувство горечи и несправедливости".
Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич – опытнейший директор, он поднимал многие театры. За ним биография человека, который умеет руководить театрами,
– отметил Калягин, добавив, что, "увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами".
Владимир Аристархов, занимавший в то время должность заместителя министра культуры, сказал, что под флагом "права на интерпретацию" зачастую нам преподносится не классика, а нечто иное.
Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходят за нравственные рамки,
– отметил Аристархов, задавшись вопросом, имеет ли право государство "поддерживать этот фестиваль в том виде, в котором он имеется".
Наверное, не имеет,
– ответил он на свой же вопрос.
Организаторы фестиваля и премии, конечно же, не согласились с обвинениями в русофобии.
Наша задача – не допустить раскола в российской театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры,
– говорится в сообщении организаторов.
Слова, безусловно, красивые и правильные, однако на деле "Золотая маска" с завидным постоянством достаётся "творцам" совершенно определённой направленности. Так, в 2019 году жюри присудило победу сразу в двух номинациях Кириллу Серебренникову, который, напомним, был осуждён за мошенничество в особо крупном размере. История связана с тем, что миллионы, выделяемые государством на театральные постановки, исчезли в "неизвестном" направлении.
Интересно, что "концептуализм" Серебренникова, как правило, сводился в его "творениях" к демонстрации мужских голых задниц. А одну из "Масок" он получил, кстати, за балет "Нуреев". Главный герой, напомним, в 1961 году во время гастролей в Париже попросил политическое убежище, которое, разумеется, ему было предоставлено. Будучи открытым содомитом, Нуреев умер в 1993 году от осложнений, вызванных СПИДом.
Изобиловало скандалами и вручение "Золотых масок" за 2022 год. Приз за лучшую работу режиссёра в драме присудили Дмитрию Крымову – за спектакль "Моцарт "Дон Жуан". Награждение проходило в апреле текущего года, в то время как Крымов ещё в феврале отбыл в США – по совершенно понятным причинам. Он попросил передать свою "маску" Дмитрию Муратову – "чтобы защитила, если кто-то опять решится плеснуть ему краской в лицо".
Ещё один скандал – вручение "специальной премии" спектаклю Театра наций "Горбачёв". Его режиссёр – отпетый русофоб Алвис Херманис, главные роли исполнили Евгений Миронов и сбежавшая в Латвию Чулпан Хаматова. Не будем касаться роли главного героя и его супруги в тех бедствиях, которые обрушились на нашу страну в конце XX века. Интересен тот факт, что якобы сам председатель СТД Александр Калягин просил исключить спектакль из числа номинантов. Однако "специальную премию" для него всё же "выкружили".
Для понимания: директор Театра наций – Мария Ревякина и она же – генеральный директор АНО "Фестиваль "Золотая маска". А Евгений Миронов – художественный руководитель Театра наций.
Совершенно недопустима ситуация, когда в государственных театрах на государственные деньги создаются произведения, извращающие нашу историю, прославляющие сексуальные девиации, издевающиеся над Православием. Очевидна и необходимость тотальной "чистки рядов" в означенной сфере. Пока бал здесь правят русофобы – нас будут "кормить" смердящими поделками, выдавая их за "искусство, свободное от идеологических догм"...
* Внесены Минюстом России в перечень физлиц, признанных иноагентами
|
Ирина Аллегрова-Возвращайтесь домой, мальчики... |
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 3 декабря... |
|
Российские авиастроители передали Минобороны России партию новых Су-35С... |
Объединённая авиастроительная корпорация в Комсомольске-на-Амуре передала Минобороны РФ очередную партию самолётов Су-35С. Многофункциональные истребители поколения 4++ прошли цикл наземных и лётных испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелёт с аэродрома в Хабаровском крае к месту несения службы. По словам гендиректора ОАК Юрия Слюсаря, производственные мощности Комсомольского-на-Амуре авиационного завода полностью загружены. Предприятие в сроки, предусмотренные контрактами, осуществляет поставку авиационной техники, обеспечивая потребности Минобороны России в современных авиационных комплексах...
|
Как вам шоколадный торт с квашеной капустой? |
Нет-нет, это не вариант «сала в шоколаде». А вполне жизненный и, говорят, даже вкусный десерт. Удивительно, что повара «новой русской кухни» еще не освоили его. По крайней мере, я об этом не слышал. Так что, как любит говорить почвенная общественность, снова всю русскую кухню украли американцы...
21 октября 1965 года газета San Bernardino Sun опубликовала рецепт того, что она назвала «сочным кусочком шоколадного торта». Объявление обещало, что званый обед понравится публике. При этом доверительно добавляло: «Ваши гости не разгадают секрет, пока вы не скажете о нем сами». И секрет действительно был неожиданным. Он заключался в «хрустящей квашеной капусте». Американская журналистка Диана Хаббелл рассказывает эту удивительную историю на портале atlasobscura.
Среди домохозяек новый десерт был воспринят «на ура» и ушел в народ. Когда много лет спустя The Washington Post опубликовала его, то назвала «Не спрашивай меня торт» (“Don’t Ask Cake”) , потому что люди, которые его едят, не хотят верить в страшную правду о его содержимом.
San Bernardino Sun утверждала, что торт из кислой капусты (краут-торт или kraut cake) был изобретением предприимчивой кулинарки Джеральдин Тиммс, работавшей в столовой средней школе Уоллера в Чикаго. В 1962 году консервированная квашеная капуста входила в список продуктов, распределяемых правительством по бесплатным обеденным программам в системе государственных школ. Довольно специфичный продукт далеко не всегда находил свое место в меню, да и школьники от него порой нос воротили.
В результате чиновники от образования поручили начальникам столовых найти способы избавиться от огромных запасов этой консервированной в банках капусты. Тиммс блестяще справилась с этой задачей, выпустив «настоящего победителя» — двухъярусный шоколадный торт с невероятной начинкой из капусты, покрытый шоколадом со взбитыми сливками.
Как это часто бывает с мифами о происхождении блюд, эта история может быть, а может и не быть полностью правдивой. Вполне вероятно, что-то похожее можно найти еще в довоенных кулинарных книгах времен Великой депрессии. И лишь случай вынес рецепт на широкую публику.
Но своя доля правды в истории, видимо, есть. С момента создания в 1930-х годах Федеральной корпорации по управлению товарными излишками (Federal Surplus Commodities Corporation) программы школьных обедов часто использовались как способ избавиться от избыточных запасов продовольствия. Так что миссис Тиммс, возможно, была не первой со своими экспериментами.
Удивительно, но рецепт жив и сегодня. Более того, обильное использование шоколада делает Don’t Ask Cake настоящим лакомством для детей и взрослых.
Вот оригинальный рецепт. Сразу скажу, что сами не готовили (только перевели), но попробовать стоит.
от 12 до 16 порций
Ингредиенты:
12 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
1 ½ стакана сахарного песка;
3 больших яйца;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
2 ¼ стакана пшеничной муки;
1 ч.л. пищевой соды;
1 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соли;
½ стакана какао-порошка;
1 чашка горячего крепкого кофе;
1 чашка квашеной капусты, промытой, высушенной, отжатой от лишней влаги и мелко нарезанной при необходимости;
1 фунт (450 г.) горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного;
1 стакан густых сливок;
2 ст.л. сахарного песка;
2 ст.л. светлого кукурузного сиропа;
4 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками;
Щепотка соли...
Что делать:
Разогрейте духовку до 170 ° С. Слегка смажьте жиром и посыпьте мукой две круглые 20-см формы для выпечки.
Смешайте муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель в миске среднего размера. Отложите.
Смешайте горячий кофе с какао-порошком в мерной чашке или миске для жидкости до полного растворения. Отложите в сторону.
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы. Вбейте яйца, добавляя их по одному, убедившись, что каждое полностью растворилось, прежде чем добавлять следующее. Добавьте ванильный экстракт.
В три приема взбить сухие ингредиенты с маслом, сахаром и яйцами. Когда полосок муки не останется, постепенно добавьте кофе и какао и тщательно перемешайте.
Добавьте обсушенную квашеную капусту и перемешайте до однородности.
Равномерно распределите тесто для торта между двумя подготовленными формами, затем выпекайте в течение 30–35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить практически чистой. Выньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть на решетке.
Когда кексы остынут, приготовьте ганаш. Начните с нагрева жирных сливок, сахарного песка и кукурузного сиропа в кастрюле на среднем огне, взбивая, пока сахарный песок полностью не растворится и сливки не начнут кипеть.
Постепенно добавьте мелко нарезанный шоколад в сливочную смесь, взбивая после каждого добавления, пока шоколад полностью не растает. После того, как весь шоколад будет добавлен, вмешайте масло по одной столовой ложке за раз, затем добавьте щепотку соли по вкусу.
Переложите ганаш в миску, поставленную в кастрюлю с ледяной водой, и продолжайте взбивать, пока смесь не станет достаточно прохладной, чтобы растекаться, но не полностью застывшей. Нанесите ганаш на коржи равномерным слоем.
С помощью ножа осторожно снимите коржи и переверните на тарелки. Подавайте десерт охлажденным...
|
Мужчину в военной форме не пустили в краснодарский бар «Руки Вверх!», принадлежащий певцу Сергею Жукову... |
Охрана объяснила это тем, что, согласно дресс-коду заведения, нельзя приходить в камуфляже.
«Я военный человек. У меня нет другой одежды, я приехал на два дня. Вы понимаете, в какое время вы находитесь здесь?» — пытался объяснить охранникам автор видео.
Тем не менее в бар его всё равно не пустили. «Стыдно, пацаны, вы можете против правил пойти по-пацански», — добавил военный.
По данным СМИ, руководство заведения уже в курсе инцидента. Там пообещали разобраться в ситуации...
|
О заявлении депутата Госдумы Елена Драпеко... |
Депутат Госдумы Елена Драпеко на днях заявила, что "у нас такая демократия и такая толерантность в России, что, я думаю, пора с ней заканчивать". Её слова вызвали шквал негатива - в основном в либеральных СМИ. Что их так взбесило? Чем опасно для Запада это заявление, объясняют спикеры Царьграда - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин и первый зампредседателя Комиссии ОП России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло...
|
Екатеринбургские школьники написали письма бойцам в зоне СВО... |
|
Северное сияние озарило небо в Мурманской области... |
|
Ракета ВСУ упала около ворот дома в Кировском районе Донецка... |
Мирным жителям этого дома в Кировском районе Донецка повезло: ракета ВСУ упала около ворот, но не разорвалась. Подробностей о том, что это за снаряд, пока нет...
|
А судьи кто? |
Трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов уже более восьми лет. Несмотря на большое количество свидетелей, улик и доказательств, виновные до сих пор не понесли наказания.
Когда свершится правосудие?
В нашем репортаже «Трагедия в Одессе. Ведётся следствие?» — свидетельства очевидцев, мнения профессионалов о работе криминалистов и следователей, а также другие ранее не опубликованные документы, которые попали в распоряжение RТ...
|
Забытый фильм Алексея Балабанова стоит посмотреть: 20 минут чистого искусства... |
Semen Likhodeev/Russian Look/Globallookpress
Русский режиссёр Балабанов был великим мастером своего дела, но очень скромным человеком. Поэтому увидеть его можно лишь в четырёх фильмах, но зато каких! В одном из них он играет целых 20 минут.
Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, автор культовых фильмов "Брат", обладатель премии "Ника" - всё это о великом Алексее Балабанове. При своём выдающемся мастерстве он был очень скромным человеком, жил в совершенно обычной квартире, не владел забугорной недвижимостью, роскошными авто и яхтами.
"Балабанов ходил в простой тельняшке и не любил давать интервью. Отговаривался, что "я просто снимаю кино, а вы уж сами делайте выводы, что я там хотел сказать". К сожалению, Алексей Октябринович очень мало прожил, и это большая трагедия для нашей культуры. Многие гении уходили молодыми. Не только Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий, но и Олег Даль, и Андрей Миронов, и Сергей Бодров, и Юрий Богатырёв. И вот Балабанов", - сказано в канале на "Дзене".
Снимая свои культовые фильмы, Балабанов не пытался впихнуть себя в кадр. Он понимал, что не обладает актёрским даром. Режиссёр считал, что должен находиться за кадром, чтобы со стороны видеть всё происходящее на площадке. Однако, несмотря на это, Алексей Балабанов всё же появляется в четырёх фильмах.
Так, в фильме "Сёстры" он озвучил актёра, сыгравшего роль дяди девочек. Во второй раз голос Балабанова прозвучал в его кинокартине "Груз 200". За того самого "хорька" Набоева - секретаря райкома партии, отца пропавшей Анжелики - говорит великий режиссёр. Он, к слову, часто переозвучивал своих персонажей, пытаясь улучшить то, что не удалось на съёмках.
Ещё в двух фильмах Балабанов принял участие как артист, сыграв самого себя. Режиссёр появляется в короткометражке "Трофимъ". "Обязательно посмотрите! Всего 20 с небольшим минут, а какой туда упакован сюжет! Великолепные актёры: Сергей Маковецкий, Анатолий Журавлёв, Зоя Буряк, да ещё и Алексей Герман. Балабанов играет человека, которому почти 100 лет спустя удалось достать плёнку, куда случайно попал Трофим. Несколько секунд записи, но благодаря замыслу Алексея Октябриновича мы узнаём, что за этим нелепым мужичком - целая жизнь и человеческая трагедия", - пишет автор канала.
Появляется Балабанов и в фильме "Я тоже хочу". Здесь он сыграл кинорежиссёра, который погибает от радиации. Видимо, сам Алексей Октябринович предчувствовал свою скорую смерть и показал её в своей последней недооценённой философской кинокартине-притче.
"Это был великий человек, но очень скромный и непритязательный. К славе он не стремился и не норовил всё время влезть в кадр. Поэтому и остался только в четырёх фильмах", - подытожил "Горожанин"...
|
Дмитрий Медведев потроллил Запад... |
Дмитрий Медведев потроллил Запад, опубликовав такой мем после решения стран G7 ввести предельную стоимость для нефтепродуктов из РФ...
|
Кого в стране стало меньше... |
Интернет, который знает всё, хотя и неточно, сообщил со ссылкой на Андрея Алексеевича Нечаева, человека заслуженного и видного, в 90-е - при Гайдаре, до крайности влиятельного по экономической и политической части, а в новейшие времена запомнившегося тем, что он был на президентских выборах доверенным лицом самой Ксении Собчак (!), что расходы на гражданскую науку в России в 2022 году сократились на 10% и число учёных в нашей стране сократилось до минимального числа за последние десятилетия - то ли 340, то ли 320 тысяч человек. И тут, не оспаривая ни этих цифр, ни самого ощущения, что на науку и образование (а также на медицину, ЖКХ, пенсионеров, дороги и много что ещё) нужно тратить куда больше, чем тратится, спросил себя автор: какие именно направления "гражданской науки" у нас пострадали и кого именно в российском академическом сообществе стало меньше? Не "в целом", а по конкретным профессиям?
Отдельная тема, что непонятно ему, что есть "гражданская наука" и с чем её едят. Насчёт точных наук он в курсе. Насчёт того, что собой представляют естественные науки - в курсе. Что такое военная наука тоже более или менее себе представляет. Сталкивался с представителями всех этих категорий на протяжении собственной жизни не раз, не сто и не тысячу раз, со многими дружил и дружит, со многими сотрудничал и сотрудничает, кому-то выдалась возможность быть чем-то полезным в их трудах и заботах, что во многом определило смысл его собственной жизни, а гражданская наука - это что? Всё, что не входит в категорию военной? Или что-то другое? Поскольку если это немыслимо расплодившиеся за последние 30 лет в нашей стране политологи, социологи, экономисты и, скажем, философы, так и хрен с ними со всеми. А если ещё и теологи каких угодно направлений и в каких угодно степенях, так и вдвойне хрен с ними.
Нет, автор, конечно понимает, что все те толпы обладателей дипломов по этим почтенным и древним специальностям, которые ходят-бродят по просторам нашей страны, тоже хотят кушать, а также алчут уважения окружающих, и рабочих мест, на которых не дует из углов зимой, исправно работает кондиционер летом, можно держать в кабинете литературу, которая не помещается дома (или её угрожают выбросить вместе с ними самими жёны, тёщи и прочие несознательные домочадцы). Кроме того, им хочется ездить по семинарам, получать гранты, участвовать в симпозиумах и конференциях - лучше всего за границей, но в принципе можно и на родине (если транспорт комфортабелен и гостиницы неплохи, так чего же и по родной стране не поездить?!). Читать студентам лекции и курировать аспирантов тоже приятно, тем более, что жёны стареют, а студенткам третьего курса всегда 19 лет.
Наконец, увидеть свою мало кому интересную фамилию на переплёте толстого "кирпича" в дерматиновой обложке - самое то. Тщеславие, конечно, недостаток, но не смертный грех, а кто из академического люда без тщеславия... Люди неамбициозные в науке не остаются, даже если это никакая не наука, а её имитация, чем большая часть народу, относящегося к помянутым выше (и многим другим) профессиям и занимается. Пока же философов в России до хрена, но аристотелей, сократов, сенек и маймонидов не видно. Политологов как собак нерезаных, а внятной политики нет ни внешней, ни внутренней. Экономист - каждый десятый, но с экономикой вечные затыки, если, конечно, не считать распилы, откаты и вывоз за кордон всего, что только можно туда вывезти (хотя уже с тем, чтобы это не то, чтобы приумножить, но хотя бы просто сохранить - никак). Не выходит у них ничего по основной профессии, что ли?
Социология... Ну, если это по части того, чтобы продать властям предержащим себя, как ту самую персону, которая им в предвыборный год расскажет, что надо избирателю обещать, чтобы вернуться в нагретое кресло или спихнуть с него конкурента и самому его занять, при этом не наступив по случаю на ногу высшему начальству, которое в случае возникновения серьёзных непоняток может и по шее настучать, тогда да, конечно. Такие кадры у нас всегда себе работу найдут. И не у нас тоже найдут - американская по происхождению профессия "политтехнолог" в нашей стране в огромной мере именно из социологов и сформирована. Опять же, надо ж кому-нибудь рассказывать населению, чего оно на самом деле хочет, куда идёт страна и отчего это хорошо, правильно и верно. Вот эти ребята такого рода кунштюками как раз и озабочены. А там, где они сбоят, вязнут и путаются в аргументах, начинается теология. На всё воля Б-жья и алямба.
Меньше их всех стало? Да и хрен с ними. Может, будет кому сантехнику чинить или мосты и дороги строить. Хорошие мосты и дороги, а не как обычно - до первой зимы. Города нормальные проектировать и, страшно сказать, деревни. Спутники запускать - не на бумаге, а в космос. В том числе военные спутники. Беспилотники отечественные строить и вводить их на всех уровнях и направлениях, где они нужны, а не как сегодня. Автомобили и гражданские самолёты отечественные с первого до последнего винтика, а не как сейчас - отвёрточная сборка с российскими надписями и оптимистичными рассказами прессе и рапортами начальству, которое привычно делает вид, что верит в то, что слышит. Ну, и так далее. Ах да! Ещё экологи есть, большая часть которых не природу охраняет, а байки фаерам втирает про энергопереход с нормального своего на фантастическое чужое во имя "будущих поколений". Ещё одна распространённая категория дебилоидов. Меньше их, говорит Нечаев? Так и слава Б-гу. Так страна, может, ещё и выживет...
|
Подумалось тут неполиткорректное... |
На Украине всерьёз взялись за православную церковь. Точнее, за приходы и монастыри Русской Православной Церкви Московского Патриархата - РПЦ. Свобода религии по-европейски... И ведь никто рта не раскрыл и слова не молвил в защиту одной из древнейших традиционных церквей этого мира! Ни из "просвещённой" до полной потери совести Европы. Ни из Америки, изошедшей на г-вно в непрерывной защите прав обычных (уже для нас всех обычных!!!) ЛГБТ-сообществ, ЛГБТК (кто это такие, автор не знает и даже боится предположить, а интересоваться в интернете ему тошновато - не его это стезя, под старость во всяческих сексуальных извращениях начинать разбираться), диких и дичайших религиозных сект, которые в Соединённых Штатах сходят за церкви... Зря из всё-таки наши сатанистами обзывают. Недостойны.
Сатана хоть и падший был, но всё-таки ангел Б-жий, а эти совсем уж отребья вселенского масштаба. Там Отец Лжи, но символ пускай ужасного, но величия. А эти... Мелкие шакалы и гиены человеческой цивилизации. Отрыжка нашей вселенной. Самый помоечный человеческий хлам с мировых задворок, который только можно себе представить. Ядовитая плесень на самом распоследнем гнилье. Крысы рода людского - голодные, злобные и агрессивные, какими только и могут быть крысы, собравшиеся в стаю, жаждущую крови. Причём живучие на диво - не простые, а крысы-мутанты. Про что это автор? А просто Киево-Печерскую лавру власти украинские наконец-то решились у РПЦ отобрать и передать её своим раскольникам, которые под Стамбул к тамошнему греческому патриарху Варфоломею ещё при Порошенке ушли. Ну, воровство и предательство - их главный талант и основное ремесло. Какими при Мазепе были, такими и по сей день остались.
Так вот, подумалось тут фантазийно (бывает такое с автором)... Что было бы, если бы все те, кто клянётся и божится в верности истинной православной вере, хоть в самих церковных институтах у нас и на Украине, хоть в общественных организациях и движениях типа "Сорока сороков" или горой стоят за Россию для русских, вроде того же "Мужского государства", сделали что-нибудь для того, чтобы защитить честь страны и её церкви, не говоря уже о народе, от имени которого все они более чем активно, агрессивно и практически непрерывно выступают? И, кстати, казаков наших это тоже в полной мере касается, если конечно, это настоящие казаки, а не ряженые. Да и монархистов, уж какие они у нас есть. Есть же их представители на Донбассе и даже целые отдельные подразделения есть. Герои, мужики! А остальные где?! Их же в стране море! На "русские марши" ходят, по каждому поводу и без него тревогу бьют...
А ведь они и на фронте более чем нужны, и в тылу могли бы столько полезного для тех, кто на передовой воюет, сделать! Ну, и, повторим, где они сейчас, все эти сторонники Диомида и Сергия? Продолжают борьбу с фильмом "Матильда" и вакцинами от коронавируса? Гоняются за мигрантами? Ищут крамолу в книгах и спектаклях и требуют убрать их с полок и запретить к показу? Протестуют против смешанных пар и межрасовых союзов, рэкетируя ресторанные сети, реклама которых им не нравится? Портят произведения искусства, прорываясь на художественные выставки и в музеи? Тормозят движение на дорогах? Пристают к прохожим? Истерикуют при появлении в стране чего-то, не укладывающегося в их однохордовое понимание того, как она должна жить? Организуют в интернете травлю тех, кто с ними не согласен или просто им не нравится? Оно, конечно, проще, да и безопаснее. Но и стоимость им всем после этого такая, как есть - четверть медного гроша в базарный день...
|
«Возьми себя в киберруки»... |
«Я понимал, что не могу так жить дальше, и думал, что единственный выход — это самоубийство».
В 18 лет Сергей получил электротравму и лишился обеих рук. Cегодня молодой человек носит современные протезы, работает диджеем, является киберспортсменом, а ещё называет себя популяризатором киберпротезов.
Как современные технологии позволяют не замечать физические ограничения, а люди преодолевают собственные психологические барьеры и ломают стереотипы общества...
|
Соучастники суетятся... |
Недавно на антироссийском хайпе носились с клеймом «спонсор терроризма», которое пытались навесить нашей стране. Теперь вот французский МИД решил явить себя в качестве законодателя новой моды и объявил о старте работы по созданию специального трибунала для расследования действий России на Украине. Ещё ранее отмашку этим процессам дала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщившая, что «Россия должна заплатить».
Как раз тот случай, когда на 100% верно евангельское: не судите, да не судимы будете…
Суетятся. Спешат зафиксировать свою «победу» над Россией, которая у них в головах и фантазиях, дабы собственную сказку сделать былью. И, конечно, силятся зарифмовать с трибуналом по бывшей Югославии, который, как известно, оказался игрой в одни ворота: скатился в осуждение сербов и оправдание хорватов. То есть превратился всё в ту же дубину западного доминирования с приматом их выгоды и интересов.
Но не спешите. Ещё будет новый Нюрнберг. И уже сейчас в общих чертах понятна скамья подсудимых.
Сейчас мы наблюдаем своеобразную антироссийскую гонку среди стран Запада. Они корчат рожи, позируют, хорохорятся и делают вид смельчаков и моральных авторитетов. Там многие хотят вырваться в передовики в этом деле, вот и стараются. Так, Франция соревнуется с Германией, а там ещё есть Англия, Польша, триада прибалтийских сирен... Будто европейский кубок русофобии проводят. Соревнуются, но есть ещё и дирижёр, выдающий задания, чтобы было ощущение общего хора. Сейчас повезло Франции, и она старается добросовестно исполнить свою партию.
Понятно, что цивилизационное противоборство сейчас идёт в том числе на уровне образов, символов, слов и понятий, когда главное — навесить ярлык, который тут же становится идеологическим оружием. А в случае показного судилища можно разные выгоды для себя стяжать. Например, под шумок попытаться прикарманить российские зарубежные активы. Или снять с себя ответственность за известный госпереворот в Киеве, который положил начало цепочке кровавых событий. Снять так, чтобы никто и не вспоминал про это, как и многие игры и расшаркивания перед Гитлером перед началом Второй мировой.
Трибунал же, по мнению затейников, окончательно отождествит нашу страну с понятием «преступление». Во всём этом — давняя русофобская мифология о преступной сущности России, которая норовит порушить западный цивилизационный порядок и закон. Сейчас эти мифотворцы увидели лазейку для окончательного клеймения нашей страны: немного ловкости рук да усилий пропагандистской машины — и дело будет состряпано. Дальше можно будет с полным правом развернуть практику инквизиции против всего российского, против сторонников и симпатизантов России.
Таковы судороги однополярности. Что это, как не очередная попытка распространить свои представления на весь мир, абсолютизировать их, придать видимость законности?
Об отсутствии легитимности подобной затеи высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что Россия подобное действо никогда не признает.
Каков будет подобный всешутейный трибунал, можно представить, зная западную информационную политику, где рассказ об одной Буче сменяется другой, как на конвейере. Где попросту нет возможности для трансляции иных точек зрения, где создаётся плотный идеологический кокон, в плену которого даже Папа Римский начинает рассуждать в стиле банального расиста.
По поводу отсутствия легитимности подобных потуг с трибуналом высказался и председатель комитета по международным делам Госдумы, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
По его словам, мы наблюдаем «дань политическому заказу коллективного Запада для дальнейшей демонизации России и оправдания собственной политики двойных стандартов». Надо понимать, что демонизация — процесс перманентный, он требует всё новых дровишек, чтобы русофобский жар и угар шли постоянно. В этом угаре собственные граждане не должны получить возможности распознать реальность и посмотреть правде в глаза, а там ужас для их политиков.
Западный потребитель должен пребывать в колбе инореальности. Это, по словам парламентария, «вопрос выживания сегодняшних западных политиков у власти. Иначе их снесут свои же избиратели».
И опять же, все эти разговоры о трибунале — палка о двух концах, где действует принцип «кто так обзывается, сам так называется». Вполне логичен будет вопрос о трибунале по преступлениям Франции в Африке. А Штаты — святые и непорочные, или они лишь право имеют?
Вот и Слуцкий отметил: «Сняли бы повязку с глаз — давно бы увидели, что спецтрибунал нужно созывать по США, не раз бомбившим независимые государства. Корея, Китай, Конго, Кувейт, Сальвадор, Куба, Ирак, Афганистан».
При этом надо помнить, что российские следственные органы продолжают работать и собирать доказательную базу по украинским преступлениям в Донбассе. Это дело не требует спешки, потому как не является данью политической конъюнктуре, а справедливости и воздаяния. И этот настоящий, а не пародийный, не спекулятивный трибунал состоится. Тогда у иных соучастников нынешних преступлений уже не будет их показной спеси...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 2 декабря... |
|
Я.Кедми: На олигархов никогда полагаться нельзя. Ни на своих, ни на чужих... |
|
Киево-Печерскую лавру передали Православной церкви Украины... |
Представитель Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Заря заявил, что Киево-Печерская Лавра была перерегистрирована на автокефальную ПЦУ, её новым главой должен стать митрополит Епифаний...
|
"Британию сметёт цунами?": Эксперт рассказал, как Россия может ответить МИ-6... |
Фото: Renewable/Shutterstock
Запад в открытую сжимает военное кольцо вокруг нашей страны. С февраля войск НАТО на границе с Россией стало в 2,5 раза больше. Силы быстрого реагирования прибывают в Прибалтику и Финляндию. В карабахском конфликте азербайджанцев накачивает Британия, а армян – США и Франция. О текущей геополитической ситуации Царьграду рассказал военный эксперт, доктор социальных наук Александр Артамонов.
Царьград: Возле России пытаются организовать новую горячую точку. Опять провоцируют взрыв между Арменией и Азербайджаном. Недавно "Ютуб" удалил интервью с вами, в котором вы об этом говорили и которое собрало под миллион просмотров. Насколько это серьёзно?
Александр Артамонов: Со стороны Азербайджана выступает Великобритания, а конкретно – сильнейшая разведка МИ-6, которая замешана в подрыве газопровода "Северный поток" и взрыве на Крымском мосту. Кстати, в своём телеграм-канале я привожу фамилии офицеров МИ-6, которые конкретно это делали. Так вот, с другой стороны, со стороны Армении, там находятся французы и американцы. Они накачивают страну оружием, ведут поставки оборудования для радиоэлектронной борьбы. Там работают их инструкторы.
– Получается, что опосредованно Британия столкнётся с США и Францией в Карабахе? Но ведь эти страны – союзники.
– Они сталкивают Азербайджан и Армению, как боевых петухов, потому что хотят взорвать ситуацию там, где находятся российские миротворцы. Западу плевать на гибель армян и азербайджанцев, они хотят прекращения русского влияния на Кавказе.
Фото предоставлено Царьграду Александром Артамоновым
Он том, что США пытаются ввести войска НАТО на территорию Кавказа, чтобы организовать возможный прорыв сразу с нескольких сторон помимо Украины, недавно заговорил даже известный американский профессор экономики Джеффри Сакс. Так же считают полковник Мак-Грегор и военный аналитик Скотт Риттер.
– Это один театр военных действий. А второй нам пытаются организовать в Прибалтике.
– Сергей Шойгу привёл данные о том, сколько прибавилось сил НАТО на границе с Россией за последний год. С февраля их стало больше в 2,5 раза! Это плюс 40 тысяч человек. Большая часть из них сосредоточена на территории Прибалтики. Это, в том числе, французский, немецкий батальоны, которые по принципу ротации находятся кто в Эстонии, кто в Литве, кто в Латвии.
Есть план, он был объявлен на мадридской конференции. Его суть состоит в том, чтобы нарастить силы быстрого реагирования НАТО на границе с Россией до 300 тысяч человек. Силы быстрого реагирования – это фактически ВДВ. Это больше, чем армия Финляндии, где в мирное время служат 25 тысяч обычных призывников, которых учат пользоваться автоматом, а в военное время – до 280 тысяч.
– Зачем такую колоссальную силу держать и кормить в Прибалтике? Это же очень дорого.
– Они говорят, для того, чтобы сдержать агрессию России. Но России ни с какой стороны не интересно завоёвывать Литву или Эстонию даже по той причине, что это маленькие территории, которые не дают никакого экономического эффекта. У России есть свои собственные порты на Балтийском море, это знает любой школьник. Построены терминалы, причальные стенки в Выборге, в Калининграде. Нам абсолютно не надо завоёвывать Курляндию, как это было в эпоху Ивана Грозного, для того чтобы где-то там проводить своё влияние. Потому что для этой глобальной цели у нас есть гиперзвуковое оружие.
– Ещё и Финляндия скоро присоединится к НАТО.
– Мне очень жаль, потому что это ничего не даёт Финляндии. Кстати, во времена Российской империи финские парни не служили в русской армии, там была особая система налогообложения, как и в Польше. Там не было никогда общероссийского законодательства. Финляндия пользовалась большими правами. А теперь американцы ради своих интересов ставят и её, и Прибалтику в зону риска.
Размещать там войска – это провоцировать огонь на местное население. А на территории Прибалтики сейчас уже возродили танковую армию. Именно армию, которой не было там со времён войны. Танковый батальон стоит на северных рубежах России, в районе Пскова и Новгорода.
– Не зря Лукашенко решил создать совместную с Россией группировку войск...
– …и разместить эти силы на западном фасаде Белоруссии. Если такой осторожный человек, как Лукашенко, решил создать союзные войска и поместить их туда, это значит одно: он почувствовал угрозу со стороны Прибалтики.
Плюс его фамилия включена в список деятелей, которых США должны устранить, как главу иранской разведки Касема Сулеймани, как Муаммара Каддафи, как Слободана Милошевича. У них есть закон, по которому они могут устранять людей в любой стране мира, если считают, что это им нужно. Они это делают, они этим гордятся.
– Недавно меня один американский военный спросил, почему я их не люблю. Я ответил: потому, что вы считаете вправе вести себя так как, как сказал Обама. Восемь лет назад он назвал американцев исключительной нацией, для которой нет международного права, а есть своё американское право и армия, которая обеспечивает им это право.
– После вышеупомянутого гиперзвукового оружия таких заявлений американские президенты делать уже не будут. Вот и британские СМИ обеспокоены тем, что русские "Кинжалы" установят в Белоруссии.
– Зачем их размещать в Белоруссии? Есть стратегическая авиация, она постоянно в воздухе. Достаточно будет, чтобы она поднялась из района Калининграда, а это вообще центр Европы. У "Кинжала" скорость – более 10 Махов, это десять скоростей звука. Американская система перехватов работает на скорости 3,5 Маха. Перехватить "Кинжалы" невозможно.
Но "Кинжалы" – это не настолько страшно для Великобритании, про которую шутят, что она – "страна одной ракеты". Потому что есть "Сармат" со скоростью 25 Махов. У этой ракеты разделяющаяся головная часть – 10 блоков. Каждый из них несёт один планирующий боевой крылатый блок. Один блок способен снести всё от Уэльса до Лондона. Два-три блока – и Великобритании не останется. Сбить его – это всё равно что из рогатки пытаться сбивать пулю. Это просто невозможно сделать физически. Мы его испытали на глазах у всего света, все видели, что "Сармат" действительно летает. Это оружие, которое не имеет аналогов в мире.
Я говорю о новых видах вооружений не потому, что мне нравится рассказывать, как уничтожать противника. Хотя за всё, что они нам сделали, и Крымский мост, и трубопроводы, и миллиарды на наёмников внутри Украины… Я не настолько жестокий, но скажу ещё про ядерный беспилотник "Посейдон". Его невозможно остановить, потому что он идёт на глубине около километра со скоростью более 200 км/час. Один "Посейдон" вызывает приливное радиоактивное цунами, после которого невозможна жизнь в течение 130 лет в той части, куда от него попала вода.
– И если бы у России встал вопрос, что делать с Великобританией, то…
– В этом случае нельзя будет даже обвинять Россию, потому что взрыв произойдёт в нейтральных водах. Я об этом говорил советнику по безопасности британского правительства в эфире канала "Аль-Араби". Я ему сказал, что это вы сделали с Крымским мостом. Он мне ответил: "Какие ваши доказательства?" Я ему сказал: да мы не будем ничего доказывать. Мы просто можем сделать так, что вдруг произойдёт непонятный взрыв в Атлантике. Может быть, вулкан, может, землетрясение. И волна от него пойдёт в сторону Атлантического побережья Великобритании. А Россия будет здесь ни при чём...
|
Первую новогоднюю ёлку страны торжественно открыли в Якутске... |
В Якутске зажгли первую в России новогоднюю ёлку. Открытие главного символа Нового года прошло в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Гостей праздника встретили Чысхаан и Хаарчаана, Дед Мороз и Снегурочка, а также «покровитель» грядущего года — Кролик...
|
В кенийском заповеднике Ламу прошёл конкурс красоты ослов... |
|
В Катаре попрощались с футболистами сборной Германии на понятном им языке... |
Правда, прикрывать лучше не только рот, когда европейские гости рядом. Ранее немцы закрыли руками рты в их-за запрета символики содомитов на стадионе...
|