Забавно выглядит заговор "крайне-правых" в Германии... |
Забавно выглядит заговор "крайне-правых" в Германии, на которых бросили несколько тысяч местных силовиков, буквально спустив их с цепи. Там и бывшие военные были, и какой-то отставной принц участвовал, Генрих ХIII (новый вариант Генриха Птицелова, что ли?), со своей подружкой российского происхождения. Падки всё-таки наши шмары на принцев, даром, что те по возрасту им то ли в родители, то ли сразу в дедушки годятся и не то, чтоб каждый из них был гол, как сокол, но, скажем прямо, небогаты они все, хоть и при титулах. Не тот нынче принц пошёл в Европе, не тот... Совсем измельчала тамошняя аристократия! Впрочем, чего нам пенять на немецких монархистов, которые искренне считают, что до сих пор при Кайзере живут?! У нас свои такие же, только трёхнутые насчёт царя...
В общем, не заговор, нацеленный на смену власти, а сборная солянка разных фриков, среди которых и в самом деле затесалось несколько персонажей, с которыми не стоило бы встречаться в неурочный час на узкой дорожке, но на смену власти в ФРГ никто из них всерьёз не тянул. Не те масштабы, не тот личный состав заговорщиков, не та социальная база. Да, в общем, и базы-то никакой не было. Нельзя же всерьёз рассчитывать на захват парламента, правительства и гражданских учреждений, контроль над вооружёнными силами и всё прочее, что реально необходимо для того, чтобы возглавить Германию, опираясь на кучку реваншистов, не слишком понимающих, что история как тот фарш из старой иронической песенки - обратно её не провернёшь.
Опять же, насчёт русского следа... Принцева подружка даже на Петрова и Боширова не тянет, не говоря уже об Анне Чапмэн. Сам Генрих ...надцатый - сторонник теории заговора, в том числе еврейского. То есть по всему получается, там ещё Берлинская Еврейская Гемайнда задействована и скоро с обыском на Фазаненштрассе 79 придут?! Впрочем, в этом мире исключить нельзя ничего. Может и придут. Пока же история с ужаснейшим заговором ультраправых рейхолюбов, ностальгирующих по германской монархии и каким-то странным образом связываемых прессой, которая бурно описывает эту историю, с Россией, и непонятно каким образом ещё и с местными евреями, больше всего напоминает провокацию с поджёгом Рейхстага, в котором при Гитлере обвинили немецкую компартию. История повторяется...
|
Гроша ломаного не стоят ни их подписи, ни их гарантии... |
Зачем Ангела Меркель искренне и открыто на изумление рассказала всему свету, что Минские соглашения с самого начала никто не предполагал выполнять и единственной их целью было спасти Украину от военного поражения, выиграть время для того, чтобы собраться с силами против России в самом Североатлантическом Альянсе, а Украину перевооружить, натренировать её армию, создать все те укрепрайоны, которые там были созданы, чтобы российская армия на них была остановлена, перелопатить население в самом жёстком антироссийском духе, выкорчевать под корень всё, что объединяло Украину и Россию, и вообще подготовиться получше к полному и окончательному уничтожению нашей страны, не скажем. Наверное свои резоны у неё были.
Путин на это отреагировал предсказуемо жёстко, а Лукашенко и совсем нелицеприятно, что вполне объяснимо: соглашения-то Минские, а теперь им цена с точки зрения объективно-исторической точь в точь такая же, как знаменитым палестино-израильским Соглашениям Осло. Уж сколько про те было комплиментов дипломатами, политиками и общественниками, столь же доброжелательными, сколь наивными, чтоб не сказать совсем уж откровенно - тупыми, было выдано на-гора за истешие с момента их заключения три десятка лет... И сколько крови, горя и слёз они принесли! Минские помоложе будут, но ничего, кроме обманутых надежд, крови, горя и слёз, искалеченных судеб и угрозы существованию нашей страны они не принесли и принести не могли. Как, впрочем, со всеми соглашениями такого рода и бывает.
Не нравится? Коробит в лучших чувствах? Противоречит вечной унылой бессмысленной формуле дипломатов и политиков насчёт того, что любая война всегда заканчивается миром, поэтому надо срочно, на подороге перестать воевать с нацистами и их покровителями на Украине и даже не думать ни о какой победе над ними, а всё в очередной раз отдать в руки тупых, наивных и не имеющих никакого желания отстаивать национальные интересы (да и не имеющих и иметь не желающих об этих интересах никакого представления) карьерных бюрократов, которые, впрочем, самих себя ни при каком раскладе не забудут? Ну, да. Противоречит и никак в их замысловатые кунштюки не вписывается.
Между тем, Меркель, желая того или нет, очень точно охарактеризовала какие угодно наши переговоры с Западом, прошлые, нынешние и будущие, как игру в одни ворота, где выиграть у тех шулеров, с которыми мы вечно садимся обсуждать судьбы мира, невозможно в принципе. Неважно, что они подпишут и какие именно гарантии дадут. Гроша ломаного не стоят ни их подписи, ни их гарантии. Так что выпускать на игровое поле дипломатов для каких угодно разговоров с кем угодно о чём угодно можно только ПОСЛЕ достижения над врагом полной и безоговорочной военной победы, чтобы те зафиксировали условия его капитуляции. А политиков, чиновников и, тем более, олигархов, вообще ни к каким переговорам близко подпускать нельзя. Эти всё прогадят - не умеют они ничего другого делать и никогда не научатся. Такая карма!
|
"Лучше съесть полкурицы чем погибнуть в драке за неё всю..." |
|
Е.Сатановский о Путине и Нетаниягу, о вопросах к российской армии и о настроениях россиян... |
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 10 декабря... |
|
В Мурманской области запущена самая крупная ветроэлектростанция в Арктике... |
В Мурманской области запустили Кольскую ветроэлектростанцию (ВЭС) - самый крупный объект подобного рода за Полярным кругом...
Кроме пользы экологии, ветропарк принесет в казну области 20 миллиардов рублей налоговых поступлений. / Дмитрий Дубов
Она сможет вырабатывать порядка 750 гигаватт-час в год, что позволит сократить выбросы около 600 000 тонн углекислого газа в год. Ветропарк оснащен 57 турбинами, его площадь - 257 гектаров. В соответствии с требованиями на ВЭС установлено преимущественно российское оборудование, разработанное с учетом специфики работы при низких температурах. Лопасти ветроустановок оснащены системами обнаружения обледенения, которые позволяют заблаговременно определить риск появления наледи и в автоматическом режиме остановить их вращение, сообщили в компании "Энел Россия".
- Кроме несомненной пользы в части экологии ветропарк принесет в казну Мурманской области 20 миллиардов рублей налоговых поступлений,- подчеркнул губернатор региона Андрей Чибис...
|
Эксклюзив RT: первое интервью Виктора Бута на свободе... |
Эксклюзивное интервью RT депутата Госдумы Марии Бутиной с Виктором Бутом после его возвращения на Родину. В 2012 году его приговорили к 25 годам лишения свободы. Бут был освобождён из тюремного заключения в США спустя 14 лет. Его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер в аэропорту Абу-Даби. В МИД России рассказали, что переговоры между странами шли сложно и долго, так как Вашингтон отказывался включать Бута в схему обмена. 8 декабря Виктор прилетел в Москву, в аэропорту Внуково-2 его встретили жена и мать...
|
Вера Брежнева декоммунизировалась прямо на сцене. А потом зарыдала... |
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press
Певица Вера Брежнева объявила, что отказывается от своего псевдонима, с которым прославилась в России и по всему СНГ. Певица, которая за долгую карьеру в шоу-бизнесе побывала и с фамилией Киперман, и Меладзе, решила вернуться к корням и стать Галушка...
Полузабытая певица родом из Украины, обязанная всей своей карьерой успеху у слушателей в России - Вера Брежнева - всеми силами пытается остаться на поверхности шоу-бизнеса.
Бывшая солистка "ВИА-ГРА", уехавшая из России, на одном из выступлений в Риге заявила, что отказывается от своего псевдонима "Брежнева" и возвращается к настоящей фамилии "Галушка".
Уроженка Днепропетровской области вышла на сцену и заявила, что теперь её творческий псевдоним просто Vera. Без Брежневой, пафосно сказала певица:
"Впервые за 20 лет карьеры у меня был перерыв в девять месяцев. Я - Вера. Я - украинка. Сейчас в моей стране война, поэтому вообще не до концертов. Но не могла я больше сидеть и просто делать хорошие дела".
Однако соцсети скептически отнеслись к заявлениям Веры, что она украинка и пишут, что она "переобулась в воздухе". Особенно после её заявлений, что она якобы помогает беженцам где-то в Польше. Ведь в 2019 году тогда ещё Брежнева в интервью в России просила не называть её украинской певицей: "Я украинской певицей не была, потому что я не участвовала там ни в одной "Песне года". Сама Украина меня не воспринимала украинской певицей. Считается, чтобы быть украинской певицей, у тебя должны быть песни на украинском языке. У меня их нет. Плюс, когда я пришла в "ВИА Гру", мой первый концерт был в Санкт-Петербурге. Я изначально, 16 лет назад, начала гастролировать по всему СНГ".
Вера Брежнева декоммунизировалась, отказавшись от псевдонима "Брежнева". Ну и пусть теперь будет Галушка, как по рождению. Мне только одно интересно - а как можно годами жить с такой огромной фигой в кармане? Натирает ведь. Или можно потерпеть, раз речь идёт о бабках? - отметил автор канала "Голос Мордора"...
|
Подготовка госпереворота в ФРГ: Аплодируем стоя, но есть крошечный вопрос. Берлин обязан ответить... |
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press/globallookpress
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавний арест 25 человек, подозреваемых в подготовке и поддержке госпереворота в ФРГ. "Аплодируем стоя, - иронично отметила дипломат. - Вот только один маленький вопрос. Крошечный". И на этот вопрос Захарова требует обязательного ответа Берлина.
Не без иронии официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала у себя в Telegram-канале драму, которая развернулась в Германии в последние дни, где арестовали 25 человек, подозреваемых в подготовке и поддержке госпереворота в ФРГ.
Словами не передать, как мы переживаем за основы конституционного строя в ФРГ, едва не павшей жертвой путча. Подумать только: 25 исторических реконструкторов могли свергнуть демократию в центре Европы! Республика выстояла, - пишет Захарова. - "Опасные террористы", которые называют себя "гражданами Рейха" (включая, прости Господи, принца Рейсса) повержены. А ведь ещё чуть-чуть и... страшно представить. Ни двухсоттысячный Бундесвер, ни база Рамштайн с тридцатитысячным американским опорным контингентом, ни спецслужбы BND и BfV не смогли бы воспрепятствовать возрождению прусской монархии и Германской империи. Но Берлин устоял перед 25 революционерами. Слаженная работа, браво. Аплодируем стоя. Конституционный строй в безопасности.
А после дипломат задала Берлину один небольшой, буквально "крошечный", но весьма неудобный вопрос, касающийся госпереворота. Вот только уже не тех 25 берлинских "рЭволюционеров", а киевского майдана, который погрузил Украину в кровавую гражданскую войну.
Когда Йошка Фишер поддержал якобы "мирную смену власти" в результате "оранжевой революции" в 2005 году, когда Гидо Вестервелле встречался на Майдане с лидерами украинской оппозиции в 2013 году, когда Франк-Вальтер Штайнмайер вёл "посреднические переговоры" с путчистами и узурпаторами в те месяцы Евромайдана - это не было прямой поддержкой того самого госпереворота, который внутри своей страны власти Германии так стремительно и жёстко подавили?
- сформулировала неудобный вопрос Берлину Захарова.
А следом в адрес германских властей полетел дополнительный вопрос в продолжение первого и основного:
Захват конституционных органов власти, к которым относятся парламент, суды, территориальные и национальные органы исполнительной власти, радикалами - это попытка переворота или нет? - продолжила добиваться честного ответа от Берлина русский дипломат. - Если да, то почему как минимум три министра иностранных дел Германии прямо и политически поддерживали это, когда речь идёт об Украине? Если нет, то о какой вообще попытке coup d'état можно говорить сейчас с этими… "рейхсбюргерами"?
Резюмируя свой пост, Захарова чётко обозначила, что поставленный ею вопрос требует обязательного ответа Берлина.
Это прямой вопрос, на который Берлин обязан ответить...
|
Зря мы на американцев дуемся... |
Вообще-то говоря, зря мы на американское начальство злимся. Оно нас тренирует. Нет, ну понятно, что обидно. Мы к ним со всей душой, как к родным, а они к нам с козьей мордой. То есть поначалу было такое впечатление, что наши чувства взаимны - любовь-морковь, ЦРУ-КГБ братья навек, а потом и вообще Борис Николаевич в Конгрессе США отрёкся под гром аплодисментов и от коммунизма, и от советского прошлого, и благословил Америку. Потом возникло какое-то странное ощущение, что от нас чего-то всё время хотят и это не взаимно: какая-то идёт непрерывная мутная игра в одни ворота. Путин ещё Мюнхенскую речь этому посвятил: чуйка у него, дай Б-г всякому. А потом много чего было: Пятидневная война с Грузией, Крымская весна, война на Донбассе, действия ВСУ в Сирии, Вторая Карабахская война и наши миротворцы, которые её остановили, коронавирус и наконец нынешняя СВО на Украине. И это, похоже, только начало новой Большой Игры, итогом которой для американцев должно стать окончательное исчезновение России с карты.
Спасибо им за откровенность! Так бы мы, может, долго ещё в непонятках сидели, пытаясь выяснить, что с нами не так и отчего они на нас дуются. И масса наших долбоящеров, включая людей богатых, влиятельных, с авторитетом и немалым положением в академических, политических, дипломатических и финансовых верхах судила бы, рядила, гадала на кофейной гуще и лоббировала бы изо всех сил перед Первым свои завиральные теории, по чистой случайности каждому из них до крайности выгодные, насчёт того, что и где именно мы ещё западникам должны уступить, где с ними пойти на компромисс, что именно у них перенять и на какие реформы пойти, чтобы стать для "развитого мира" окончательно в доску своими. Причём каждый из них в отдельности и все они вместе взятые были абсолютно искренни и хотели бы для страны только хорошего. Ну, не повезло им с их народом, который от всего происходящего просто охреневал, но если его, тот народ, просветить... Ну, а если уж не осознает, что для него же самого так будет лучше, то свернуть в бараний рог и особо не заморачиваться.
Были времена... Но вот, они прошли и наступила кристальная ясность. Ни на какие компромиссы с нами никто на Западе идти не собирался с самого начала и тем более не будет сейчас. У них с нами как всегда единственное разногласие: кто кого первым похоронит. Причём у нас с ними его нет, мы их гробить не собирались и до сих пор не собираемся (к немалому сожалению автора, который не понимает, отчего наши действия в отношении смертельных врагов до такой степени невзаимны), но они нас намерены додраконить под ноль и этого не скрывают. Доигрались мы с ними в дружбу, сосуществование, демократию, права человека и свободы - все, какие только они нам могли впарить под развал и уничтожение страны. Только с толерантностью затык вышел: очень уж много сексуальных извращений они туда понапихали - для населения и начальства это оказалось чересчур. И нацизм нового типа, который теперь главная антирусская западная идеология, тоже у нас не проканал. Слишком дорого война обошлась, чтобы до такой степени память о ней предать и продать. Хотя некоторым зашло и это...
Засим, теперь или Россия выдержит новую хворобу, которая на неё свалилась и продолжает валиться, и страна устоит, либо нет - и тогда она развалится. Задача наших "партнёров" по планете понятна и проста: правильно сыграть в ту же самую игру, в которую они, при нашей полной готовности следовать именно этим путём, так удачно сыграли в ходе развала Советского Союза. Россия с их точки зрения к распаду давным-давно готова и совершенно непонятно, отчего она ещё так долго кочевряжится, да ещё и пытается трепыхаться, мешая американцам и их союзникам то в Сирии, то в Сахеле, то в Белоруссии, то в Казахстане создать тот неуправляемый хаос, в котором они, как в той мутной воде, могли бы ловить какую угодно рыбу. Для того, чтобы с нами покончить, причём не абы когда, а побыстрее, чтобы всерьёз заняться Китаем, который для сохранения Америкой мировой гегемонии куда более опасен, они готовы списать в расход не только Украину, но и Европу, Японию, Южную Корею, да и вообще полмира. Ну, и не размножаться, не греться и не мыться. Старые люди, им уже всё равно...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 9 декабря... |
|
Разделяй и властвуй. Индию пытаются использовать в войне против России... |
Фото:Hindustan Times via imago-im/imago-images.de/Global Look Press
Лидеры России и Индии встречались каждый год на протяжении очень длительного периода времени. Но в 2022 году саммит не состоится. Запад действует по принципу "разделяй и властвуй". Теперь в войне против России пытаются использовать и Индию...
Агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Индии сообщило, что Владимир Путин и Нарендра Моди до конца 2022 года не встретятся. Представитель Кремля также подтвердил, что саммит отменён.
Bloomberg указывает, что инициатива отмены саммита исходила от индийского лидера. Причиной стала ситуация на Украине. По словам высокопоставленного чиновника из правительства Индии, Моди отказался встречаться с Путиным после того, как последний якобы пригрозил использовать ядерное оружие в Незалежной.
Индийский чиновник сделал акцент, что отношения Дели и Москвы по-прежнему крепкие, но "трубить о дружбе" в конкретной ситуации Индии может быть нецелесообразно.
Про ежегодные встречи лидеров России и Индии сказано в декларации о стратегическом партнёрстве, подписанной в 2000 году. За это время лишь в 2020 году саммит был отменён. Причина известна - пандемия COVID-19.
Путин нанёс визит в Нью-Дели в декабре 2021 года, затем проводил отдельную встречу с Моди во время сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.
Фантазия у авторов западных СМИ работает отлично. Только вот и о фразе "свежо предание, да верится с трудом" забывать нельзя. К тому же не так уж оно и свежо. Запад разыгрывает карту в стиле "от России отворачиваются даже самые надёжные партнёры". Всё это уже было, потому что ничего умнее, чем "разделяй и властвуй", противники нашей страны придумать пока не могут.
На уже упомянутом саммите ШОС председатель КНР Си Цзиньпин не явился на ужин с участием лидеров 11 государств. Reuters тут же раздуло сенсацию: мол, китайский лидер устроил бойкот. Только вот дальше в тексте было пояснение, что Си Цзиньпин отказался ужинать с коллегами из-за ситуации с COVID.
Некоторые могут и про бойкот придумать, однако истину может показать случайное фото. Кстати, быстро ставшее мемом.
На полях саммита ШОС в Самарканде зародился новый мем о Владимире Путине и Си Цзиньпине. На фото политики стоят рядом, и русский президент показывает что-то на экране телефона своему китайскому коллеге.
Вот тут нажимаешь - и нет Америки. А вот здесь - фонарик,- так шутливо подписано фото.
"Трюк" западные СМИ попытались повторить и на Бали во время саммита G20 в ноябре. Едва русская делегация прибыла в Индонезию, как журналисты раструбили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров якобы госпитализирован...
|
Украшения для Грейс Келли, карточные долги и путаница с авторством: Чем прославился ювелирный бренд Lacloche Freres... |
Все началось с непростых отношений двух предприятий, созданных кровными родственниками - Lacloche et Cie и Lacloche Freres. Они то сотрудничали, то соперничали, но неизменно были связаны не только фамилией основателей, но и умением с легкостью обходить всех прочих конкурентов. В конце девятнадцатого века четыре брата и две сестры Лаклош решили заняться ювелирным бизнесом. Но, похоже, никак не могли придти к согласию – а может, наоборот, решили исподволь захватить мир. Так или иначе, двое из них, Жюль и Леопольд, отправились в Париж, где основали Lacloche Freres, а двое – их звали Жак и Фернан – отправились в Новый Свет в поисках богатства и славы. О сестрах история умалчивает. После непродолжительного периода странствий Жак и Фернан обосновались в Мадриде, где открыли предприятие Lacloche et Cie – так они продавали украшения, созданные в Париже, и быстро завоевали любовь местной аристократии. Дела у братьев Лаклош, раскиданных по Европе, стремительно шли в гору. Они поставляли драгоценности монаршим особам Испании, Греции, Великобритании… Лаклош и в Испании, и во Франции ловко устраивают свои бутики в престижных курортных районах, где собираются скучающие богачи, готовые сорить деньгами.
Здесь в запутанной истории Lacloche Freres возникает одна из сестер – Берта. И тут же выходит замуж – за владельца чулочно-носочного производства, с которым открывает совместный бизнес. Магазины супружеской четы располагаются рядом с магазинами братьев Лаклош, которые тем временем достигают вершины развития ювелирного предприятия – открывают магазин на легендарной Вандомской площади. В 1919 году появляется лондонский филиал, открытый на базе выкупленного братьями предприятия Фаберже, а сыновья Фернана открывают офис на Пятой авеню в Нью-Йорке. Это мудрое решение – именно там они находят клиентуру среди голливудских красавиц. Еще одно отделение Lacloche et Cie открывается в Каннах…
Братья Лаклош были умны, предприимчивы, энергичны… вот только не бессмертны. В конце концов последним владельцем их предприятий оказался Фернан. Его сыновья работали без особого энтузиазма – зато с большим удовольствием зарывали себя все глубже в карточные долги. Благодаря их неустанным усилиям по разорению семейного предприятия, Lacloche Freres прекратило существование в 1931 году. Вскоре скончался и сам Фернан. Но…
В 1933 году Жак Лаклош, сын старшего Жака (того, который искал в Новом свете богатства и приключений), возродил предприятие Lacloche Freres. Он умел находить клиентов, легко налаживал связи. Он снискал себе расположение в высших кругах Каннского общества, став официальным ювелиром Motor Yacht Club. Он вместе с Равине д'Энфер создал медали, кубки и сувениры, которые вручались победителям и участникам соревнований. Так он вошел в круг аристократов и богачей – как когда-то его отец.
Жак Лаклош принимал участие в создании свадебных украшений для Грейс Келли - и, конечно, на свадьбу его тоже пригласили. Он восстановил бутики на Вандомской площади и в Каннах, потерянные из-за безалаберности его родственничков. Жак завершил свою карьеру и закрыл предприятие в 1967 году, когда пришел к выводу, что мир двигается в будущее с невероятной скоростью, и Lacloche Freres за прогрессом не успевает. Он скончался в 1999, а украшения Lacloche Freres стали предметом коллекционирования. Сегодня их представляют публике аукционные дома Christie's и Sotheby’s.
Можно подумать, что Lacloche Freres были едва ли не самым консервативным ювелирным предприятием на западе, однако в их наследии, помимо классической, доминируют еще две линии – ар-деко и японизм. Для создания украшений в энергичном стиле ар-деко они использовали золото и бриллианты в сочетании с эмалями. Крупные, яркие драгоценности в форме птиц или комбинаций абстрактных геометрических фигур сразу привлекали внимание публики. Тогда же, сотрудничая с известными часовщиками фирмы Verger, они создали революционную коллекцию ювелирных женских часов. Кроме того, одними из первых Лаклош начали использовать технику, напоминающую вышивку, но с использованием металла - «petit point».
На вполне интереса к культуре Японии Lacloche Freres предложили покупателям портсигары, часы, шкатулки и, конечно, украшения с утрированными азиатскими мотивами – пагоды, сакура, журавли. Рост популярности декоративной косметики способствовал появлению и богато декорированных коробочек для румян и пудры. В этот же период многие фирмы, и они в том числе, начинают использовать лакирование – это позволило получить работу азиатским мастерам, работавшим в Европе в период Первой мировой войны (в те годы они занимались лакированием лопастей, но после окончания войны оказались на грани нищеты).
Лаклош, отдавая должное ювелирному ремеслу Японии и Китая, включают в свои кольца и броши нефрит в необычном сочетании с бриллиантами. Жак Лаклош предложил женщинам носить широкие браслеты, браслеты «для спорта» и броши-зажимы. Разнообразие стилей, которое часто отмечают эксперты, продиктовано умением Жака быстро адаптироваться к интересам покупателей и требованиям рынка – а вот стилевая «пестрота», которая была свойственна его предкам, имела другой источник.
Не у каждого предприятия Лаклош были собственные мастерские и дизайнеры. Известно, что Фернан сам занимался дизайном и заказывал украшения по своим эскизам у частных мастеров. Для некоторых филиалов украшения закупались у ювелиров, работавших в «классическом» ключе (у Лаклош практически нет драгоценностей в модном тогда стиле ар нуво). В ряде случаев те же ювелиры выполняли заказы для других известных ювелирных предприятий и, создавая что-то для братьев Лаклош, просто вносили некоторые изменения в чужой дизайн. Это представляло большую проблему для «оригинальных» авторов, но для современных исследователей и коллекционеров – настоящий кошмар. Так братья Лаклош оставили после себя кое-что помимо бриллиантовых брошей и колец – безумную путаницу с атрибуцией...
|
Змеиные браслеты, тайны Японии и девы-стрекозы: Как выглядят украшения от культовых ювелиров модерна... |
Люсьен Гайар был потомственным ювелиром (в третьем поколении!) и потомственным же поклонником японского искусства. Его вкусы идеально совпали с европейским очарованием Японией, не так давно открывшей границы для иностранцев, и во многом именно творчество Гайара способствовало возникновению моды на «японизм». В начале своего профессионального пути он руководит мастерской, создававшей светильники в декоративном «версальском» стиле. И вместе с тем тщательно изучал технологии работы с металлом, особенно патинирование, о котором написал несколько научных текстов, привлекших всеобщее внимание.
Он считал, что именно японские мастера достигли невероятных успехов в этом деле – а еще в работе с лаками и сплавами. Он сотрудничал с японцами, приехавшими работать в Париж, учился у них, искал способы патинирования кости и рога. Самыми популярными изделиями зрелого периода его творчества стали гребни в японском стиле с растительными мотивами, изысканные, сложных форм и оттенков.
Альфонс Муха – культовый художник (и, как бы сейчас сказали, графический дизайнер) эпохи модерна. Всем хорошо известны его театральные и рекламные плакаты. Однако были в его жизни и украшения, созданные в тандеме с ювелиром Жоржем Фуке. Последнему очень понравились браслеты-змеи и роскошные диадемы, которыми Муха украшал героинь своих рисунков, и он пригласил художника создать несколько эскизов для ювелирного дома. Так появились броши и подвески с пейзажами, благородными ирисами, нежным душистым горошком и, конечно, девами с бесконечно длинными волосами.
Именно Фуке и Муха придумали золотой браслет-змею для легендарной актрисы Сары Бернар к премьере ее спектакля «Медея». Бернар восхищались, Бернар подражали, и украшения, которые хотела носить она, тут же вожделели все. «Змеиный» браслет со временем стал официальным символом ар-нуво – гибкие плавные линии, красота и порочность.
Любимым камнем Филиппа Вольферса был опал. Сложные оттенки и таинственное мерцание этого камня позволяло добиться тех мистических эффектов, которые так ему нравились. Как и бельгийские художники-символисты, Вольферс не избегал мрачных, даже пугающих образов в своих работах – летучих мышей, терниев, ночных мотыльков. И точно так же, как на их полотнах, в его украшениях появляется то ли маска, то ли потусторонний лик «незнакомки».
Он не избежал массового увлечения Японией, некоторые его подвески с эмалями и барочным жемчугом копируют мотивы японской геральдики и гравюры. Однако в то же время Вольферс одержим Египтом – скарабеи, ритмически организованные крылья, лотосы и побеги бамбука. На пике славы он бросил ювелирную мастерскую и вернулся к увлечению молодости – профессионально занялся скульптурой.
Надо сказать, до Лалика женские образы в украшениях практически не использовались. Когда Рене Лалик создал корсажную брошь с красавицей-стрекозой, обольстительной химерой, разразился настоящий скандал. Его экспериментальные драгоценности раз за разом приводили публику в ярость и восторг – клубки змей, колосья и ласточки, полуобнаженные «роковые женщины», черепаховый панцирь в сочетании с бриллиантами, золото и эмали рука об руку…
Если сегодня благородные металлы с поделочными камнями, деревом и даже пластиком не вызывают нареканий, то в конце позапрошлого века Рене Лалик прослыл революционером. Ему говорили, что ни одна «приличная» женщина не наденет такие украшения – зато «неприличные» (дамы полусвета, актрисы, куртизанки), не скованные общественными условностями, буквально дрались за его броши. Большой поклонницей и любимой клиенткой Лалика была Сара Бернар, чей бунтарский характер хорошо известен биографам. Впрочем, со временем консервативная публика привыкла к его гениальным выходкам – украшения Рене Лалика носила последняя русская императрица.
В семье Анри Вевера украшениями занимались все – и никакого иного пути он сам не представлял. Наряду с дорогими материалами активно использовал эмали. В его произведениях – вьющиеся растения, среди которых отдыхают очаровательные нимфы, коварные ведьмы, своевольные богини…
Самая известная его брошь – «Сильвия», прекрасная женщина с крыльями бабочки.
Интересна история не только Вевера-ювелира, но и Вевера-коллекционера. Как и многие современники, Анри Вевер обожал искусство Японии. Его внушительная коллекция гравюр служила вдохновением для художников, с которыми он дружил – например, Клода Моне. Период Первой мировой войны подточил финансовое благополучие множества людей, и Анри Вевер тоже испытал влияние кризиса. Он был вынужден продать свою великолепную коллекцию гравюр, которые в дальнейшем составили часть знаменитого собрания Токийского национального музея. После войны он снова начал собирать гравюры, однако его новая коллекция с трудом пережила уже Вторую мировую. Много лет о ней ничего не было слышно, однако в 1974 году ее значительная часть обнаружилась на торгах аукционного дома Sotheby's...
|
Как крохотное озеро стало уникальным произведением искусства благодаря обычным природным явлениям... |
Один фотограф-любитель по имени Алеш Комовец был настолько поражён красотой, которую увидел, что решил её запечатлеть. Для этого он использовал дрон и получил качественные снимки сверху. Озеро на фотографиях выглядело сказочной картиной из ветвящихся узоров, колец и арок, похожих на деревья. Фантастическое изображение Комовец назвал «Ледяной лес», хотя подобрать слова к увиденному волшебству не так-то и просто.
На поверхности озера Шобец сформировались десятки озёрных звезд, чьи характерные фрактальные лучи вытянулись, словно они пытаются прикоснуться друг ко другу. Феномен этого природного волшебства пока не разгадан учёными до конца, хотя это явление распространено по всему миру. Человек не в силах объяснить это яркое свидетельство величия Творца.
Объясняют это тем, что в какой-то момент создаются нужные условия. Тонкий слой озёрного льда под небольшим слоем мокрого снега, плюс температура воздуха выше нуля. Какой-нибудь упавший камешек, ветка или любой другой предмет пробивает тонкий лёд и попадает в воду внизу. То, что происходит дальше, похоже на то, как небольшой камень попадает в лобовое стекло. Он ударяет по его поверхности и на этом месте образуется целая сетка трещин, которые веером расходятся вокруг. Неправильные линии, которые следуют за всеми крошечными слабыми местами в твёрдом материале.
Озёрные звезды могут образовываться потому, что вода под этим тонким слоем почти прозрачного льда на градус или два теплее, чем сам лёд. Когда тонкую ледовую корку пробивает какой-то предмет, то тёплая вода вытекает через образующееся на этом месте отверстие, а затем выходит наружу, разливаясь по поверхности. Пропитывая слой лежащего на льду снега, вода растапливает его и обнажает гладкую ледовую поверхность. Потом всё это подмерзает и получается звёздное изображение со сказочными узорами.
Когда к делу подключается ветер, картина может приобретать ещё более фантастические черты. Дуновение воздуха толкает лёд и снег то в одну сторону, то в другую. От столкновения с разными препятствиями поверхность идёт трещинами, вода выходит наружу, а потом это всё опять замерзает, на глазах превращаясь в шедевр искусства. Хрупкий тонкий лёд и тяжёлый мокрый снег образуют такие картины, которые не под силу кисти ни одного самого гениального земного художника.
На фотографиях Комовца присутствуют потрясающие цвета. Они в сочетании с тенями от окружающих деревьев, местами бледного дна прямо под поверхностью и естественно зелёной, чистой водой озера Шобец — являются весьма характерной чертой ландшафта словенских Альп. Зимнюю сказку в которую это всё превращается, невозможно описать словами.
Чудеса природы богаты картинами такой красоты, что дух захватывает...
|
Армагеддоныч. Давить на производителей энергоносителей на Арабском Востоке не получилось. Эфир от 09.12.2022... |
|
Е.Сатановский: Кто сказал, что Одесса русский город? Перед войной там 40% населения были евреи... |
|
Ату его... |
Обиделось несколько старых американских знакомых. Чего это ты, - говорят, такое про страну нашу несёшь постоянно?! Мы же в ней живём! Сам-то ты чёрт-те где живёшь, где ни Флориды с Калифорнией нету, ни демократии настоящей, ни толерантности, да ещё и Путин у вас президент, и в Украину вы вторглись, и всяких Асадов да Лукашенок свергнуть светлым прогрессивным силам не даёте, и ещё с Китаем и Ираном сотрудничаете, не говоря уже про Кубу, Венесуэлу, Никарагуа и Северную Корею, где, поди, до сих пор собак едят, а вместо того чтобы поддержать вашу революционную молодёжь и немолодёжь, ты нас с экрана раскатываешь, как Б-г черепаху! Да ещё и про возможность войны между Россией и США постоянно говоришь, накликиваешь. Ужас!
Посмотрел на себя с их стороны - и вправду ужас. Был человек, как человек, а стал ватник какой-то, колорад и явный путиноид. Ну и что там ещё вменить можно, если всерьёз интернета украинского пересмотреть и на нём зациклиться. И, главное, ни стыда, ни совести. Уже и в списки ФСР каспаровского Невзлин засунул, как пособника режима, на предмет будущих репрессий, когда они в России к власти придут - никакой реакции. И в санкционный украинский список Макфола-Ермака, что уже более серьёзно и почти фатально должно быть, внесли - тоже никакой. Даже обидно! Люди, в конце-концов стараются, перебирают, кого как побольнее укусить, а их на смех поднимают. Насчёт отсутствия имущества и счетов на Западе, а также полной потери интереса к поездкам за границу, вследствие чего все эти санкции только самолюбию льстят. И то слегка.
Впрочем, кому какая разница, как ты относишься к санкциям, которые тебе до фонаря и ты по их поводу не только расстраиваться, но и задумываться не намерен! Ну, не нравится, что говорится или пишется - не слушай, не читай и вообще заблокируй номер, вычеркни из жизни и забудь, как страшный сон - какие проблемы? И как звали, тоже забудь. Нельзя же среди знакомых, друзей и тем более родственников продолжать числить типа, за которым имеется грех откровенной нелюбви к нынешнему киевскому режиму - святому Граалю демократии и свободы для каждого истинного их приверженца. Нет и не может быть прощения такому человеку. А что он, еретик, ещё в своих заблуждениях и упорствует, так это его вообще клеймит на веки веков, аминь. Так и пускай живёт с этим! И вот, ты с этим теперь живёшь. Никаких проблем!
|
О подвиге Зиновия Колобанова... |
«Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!»
Такой приказ отдал Зиновий Колобанов своему экипажу тяжёлого танка КВ-1. Во время Войсковицкого боя его танк единолично уничтожил 22 немецких, а находящиеся под его командованием рота танков, курсанты и ополченцы Ленинграда суммарно подбили 43 бронемашины.
Таким образом, Колобанов не дал прорваться немцам к Красногвардейску (ныне Гатчина), сорвав молниеносный прорыв...
|
Мать погибшего украинского солдата в слезах просит не захватывать Успенский храм УПЦ, чтобы она смогла отпеть сына... |
Мать погибшего украинского солдата в слезах просит не захватывать Успенский храм УПЦ, чтобы она смогла отпеть сына. Видео постят в соцсетях.
Утверждается, что снято оно в селе Тарасовка Киевской области. Когда именно, неизвестно.
7 декабря, как писали СМИ, сторонники ПЦУ вместе с теробороновцами ворвались в церковь. Они силой вытолкнули настоятеля, а после этого навесили новые замки...
|
«Я ушла на войну»... |
«Каждым моим выстрелом приближается время нашей победы».
Командир дивизиона реактивной артиллерии Ольга Качура (позывной Корса) погибла вскоре после съёмок этого фильма. Легенда Вооружённых сил ДНР, она восемь лет провела на фронте, защищая Родину.
С 2014 года в одном ряду с мужчинами воюют женщины Донбасса, оставив мирные профессии и поменяв имена на позывные. Как несут службу, за что сражаются и о чём мечтают воительницы Донбасса — в нашем фильме...
|
Картофель в духовке с фаршем... |
Уютное, сытное, семейное блюдо...
Картофель — 600 г.;
Фарш мясной — 300 г.;
Лук репчатый — 100 г.;
Огурец маринованный (средний) — 1 шт.;
Кетчуп — 2 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный — по вкусу...
|
Свинина по... |
Путешествуя летом на озеро Ильмень и остановившись в старинном городе Старая Русса, мы крайне удачно поужинали в одном из ресторанчиков города. Муж заказал некое мясо... якобы, по-фламандски. Проба была успешно снята. По прибытии, заглянув в интернет, я поняла, что это было мясо НЕ по-фламандски (ха-ха, нас обманули). Мясо по-фламандски готовится в пиве и с хлебом (а их в блюде не было). Тогда я без угрызений совести модифицировала ресторанный рецепт! Опробовала его уже несколько раз. Вкушающие были в восторге. Думаю, понравится и вам. Уверена, что ваше семейство мясоедов оценит сие блюдо...
Свинина (шея, лопатка) — 1,3 кг.;
Лук репчатый — 3 шт.;
Перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт.;
Соевый соус — 100 мл.;
Мед — 2 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный (молотый) — по вкусу...
|
Бермудский треугольник обмана... |
Президент Украины собирается пустить страну с молотка...
Владимир Зеленский, который постоянно ходит с протянутой рукой, расширяет размеры государственного нищенства. Он клянчит уже не миллионы и миллиарды долларов, а требует более триллиона. Именно во столько, по его мнению, обойдется восстановление Украины после завершения военных действий. Зеленский предложил странам Запада «взять шефство» над областями республики, иначе говоря, выделить деньги на все возможные аспекты помощи Украине.
Он считает, что нужно разработать «стратегический международный план поддержки для Украины, который будет современным аналогом исторического плана Маршалла». Только ссылка на исторический опыт и упоминание слова «шефство» в данном случае – обман. Компании, взявшиеся за восстановление Украины, потребуют немалой платы. Украина может быть просто разорвана на куски западными «доброхотами», если они будут допущены к «восстановлению».
Зеленский понимает это, но роль бесстыдного торговца территорией и ресурсами его не смущает. «Такой проект шефства может создать новый, исторический пример взаимодействия и партнерства между государствами свободного мира, между регионами, городами и компаниями Европы и демократических стран», – с пафосом заявляет Зеленский.
По его словам, идеей «шефства» заинтересовались многие страны – Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Польша, Португалия, Чехия, Словения, Швейцария. И украинскому президенту – редкий случай! – можно поверить: в такой таящий несметные выгоды «супермаркет» очередь обеспечена. А пока торговец без устали нахваливает свой товар: «Мы уже интегрируем Украину в Евросоюз. Мы уже стали частью единого рынка Евросоюза. Мы станем частью институтов Евросоюза. Мы уже присоединились к Единой энергетической системе Евросоюза. Мы станем теми, чей потенциал в области зеленой энергии позволит заменить Европе грязное российское топливо».
Автор статьи в American Thinker Оливия Мюррей сравнила программу «шефства» с продажей Украины по кускам. Она рассказала, что в начале сентября наткнулась на статью в The New York Times, где рассказывалось о встрече президента Украины с главой инвестиционного фонда BlackRock Лоуренсом Финком, который дал Зеленскому «бесплатную консультацию», как привлечь инвестиции в разрушенное военным конфликтом хозяйство. Финк предложил создать фонд реконструкции в поддержку восстановления украинской экономики, который будет принимать деньги от государственных и частных инвесторов.
Мюррей предполагает, что будет создана «патронажная» система, которая позволит продавать с аукциона украинские территории. Вырученные деньги будут направлены в фонд «реконструкции», по пути к которому они и исчезнут. Журналистка напомнила о склонности украинских властей к отмыванию денег и полном отсутствии прозрачности в вопросе расходования средств. «Зеленский сделан из того же теста, что и худшие предатели в американской истории», – пишет Оливия Мюррей.
Откуда Зеленский мог взять цифру в триллион долларов с лишним?
Надо полагать, он её ловко «округлил». Как известно, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, согласно ее подсчетам, ущерб Украины составляет 600 миллиардов. А триллион Зеленского будет теперь расти с каждым ракетным удара ВС РФ по энергосистеме Украины.
Много написано о том, что Украина – насквозь коррумпированная страна, что Зеленский и его соратники участвуют в крупных финансовых махинациях. Жестокой критике подверг президента Украины известный обозреватель телеканала Fox News Такер Карлсон. Однако серьёзно браться за расследование никто не хочет. Во-первых, бывший актер – пока неприкасаемая фигура, символ «борьбы с агрессором». Во-вторых, результаты ревизии могут принести ошеломляющие результаты, когда все поймут, что фантастические суммы денег американских и европейских налогоплательщиков исчезают в Бермудском треугольнике обмана и фальсификаций.
А Зеленский требует все больше. Он уже призывает направить на Украину замороженные коллективным Западом активы Банка России и форсирует продвижение идеи западного «шефства». Кто знает, не придётся ли завтра бежать из страны. А если так, то не отхватить ли перед этим кусок пожирней?
|
Культура против русофобии... |
Несмотря на бушующую в Европе русофобию и яростные протесты посольства Украины, в легендарном театре «Ла Скала» в Милане в среду с триумфом прошло представление оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».
Это произведение великого русского композитора, в котором заглавную роль исполнил бас из России Эльдар Абдразаков, ознаменовало открытие зимнего театрального сезона в Италии. Собравшийся на премьере в Милане весь итальянский культурный и политический бомонд перед поднятием занавеса бурными аплодисментами приветствовал пришедшего на спектакль президента Италии Серджо Маттареллу.
Как пишет миланская газета Corriere della sera, в зале раздавались восторженные крики: «Спасибо, президент!» А овация в его адрес продолжалась четыре минуты. Так публика, как отметила газета, благодарила главу государства за то, что эта премьера, несмотря на запреты в Европе на все, что из России, вообще состоялась.
Итальянские СМИ с нескрываемым восторгом описывают успех русской оперы и певцов из России. «Триумф искусства вне всяких преград: Россия — часть европейской истории», — под таким заголовком поместила восторженную рецензию газета Giornale.
«Опера Мусорского "Борис Годунов", открывшая вчера сезон в Театре "Ла Скала", — пишет газета, — прошла с триумфом. Это еще и личный успех Ильдара Абдразакова, которого публика приветствовали 13 минутами бурных аплодисментов».
«"Борис Годунов" — музыкальная драма, где царит слово, знание русского языка — хорошая идея, — пишет музыкальный критик газеты Пьера Анна Франини. — По этой причине 70% состава составляют русские певцы, правда, изначально ожидалась и хорошая доля украинцев, но так как Киев не любит, когда его артисты делят одну сцену с коллегами из воюющей страны, труппа певцов была переформирована».
Дирижер и музыкальный редактор Ла Скалы Риккардо Шайи ранее заявил, что Пушкин и Мусоргский являются частью искусства и музыки XIX века, которое невозможно представить без их творчества. «Отказ от них равнозначен отмене Данте или Шекспира», — отмечал Шайи в интервью TG24.
«Опера для премьеры была выбрана еще три года назад по предложению русского певца Ильдара Абдразакова, исполняющего роль царя Бориса, и с большой благосклонностью встречено Шайи и суперинтендантом Домиником Мейером», — пишет газета Messaggero. — Никто не мог предположить, что когда "Годунов" был поставлен, будет идти война. Таким образом, вторжение России в Украину вызвало ряд споров, и украинский консул попросил сменить оперу. Но такое не только невозможно, но и неправильно», — отметила газета. Как подчеркнул Мейер, «Произведение искусства не должно подвергаться цензуре, нельзя перестать читать Достоевского, потому что идет война», — считает руководитель «Ла Скалы».
Режиссер Каспер Холтен заявил: «Это очень элегантно и без лишних технологий и излишеств, мы возвращаемся к квинтэссенции оперы». Стилисту Рафаэлле Кюриэль понравились костюмы, «какие они красивые и особенно костюм царя Бориса. Какое великолепие!». Пианист Феделе Конфалоньери тоже в восторге: «Какая красивая эта работа. Супер, когда поет Абдразаков».
Но, пожалуй, самым удивительным на премьере «Бориса Годунова» было то, что рядом с президентом Италии в королевской ложе «Ла Скалы», мило улыбаясь, стояла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен — глава самых яростных русофобов в Брюсселе, которую обычно буквально «колбасит» от любого позитивного упоминания о России.
«Мусоргский феноменален, Чайковский тоже исключителен. Так что мы должны чтить русскую культуру», — заявила она, объясняя удививших многих свое появление на премьере русской оперы, которую по причинам русофобии многие уже считали для Европы запретной. Однако тут же, как бы оправдываясь, фон дер Лайен все-таки добавила: «И не позволяйте Путину уничтожить это прекрасное культурное наследие».
Ничего глупее, конечно, произнести было нельзя, потому что именно президент России всегда выступал и выступает за его сохранение. Впрочем, слышать всякие нелепости от главы Еврокомиссии уже давно стало привычным делом.
Присутствовала на премьере и новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Комментируя появление на премьере в Милане русской оперы, глава правительства в свою очередь заявила: « Моя позиция в отношении вторжения в Украину ясна и резка, но мы не против русского народа, эти два плана должны быть разделены. Я думаю, что культура — это другое дело», — сказала премьер, добавив, что итальянцы «не держат зла на русский народ и русскую историю».
Между тем в Италии вокруг премьеры «Бориса Годунова» в самом знаменитом оперном театре мира бушевали небывалые страсти. В день спектакля группа неизвестных облила фасад «Ла Скалы» цветной краской, а в результате стычки трое полицейских оказались в больнице. Позднее возле театра собралась возбужденная кучка выходцев из Украины, которые устроили шумную манифестацию протеста, скандируя русофобские лозунги. Посольство Киева в Риме еще в октябре заявило протест против премьеры, как «акта путинской пропаганды». Обрушились протестанты также на исполнителя роли Бориса Годунова Ильдара Абдразакова, обозвав певца «путинским пропагандистом». Однако итальянские власти эти истерические демарши проигнорировали.
А наглым поведением украинцев возмутились простые итальянцы. Так, в комментариях к статье в Corriere della Sera о премьере русской оперы в «Ла Скала» появились комментарии, единодушно осуждающие заезжих русофобов.
Хааланд:
Уж больно невежественные эти украинцы. Это произведение русского музыканта, умершего в конце 1800-х, тогда даже большевиков еще не было....
Якобеллига:
Вышлите их! В Италии они хотят диктовать нам свои условия. Мы не должны позволять этим людям вмешиваться.
Infelix:
Русофобия приносит свои злые плоды. Культуру смешивают с политикой, подвергая остракизму все русское, и именно эта поистине ядовитая пропаганда все глубже и глубже копает борозды.
Mortimermouse:
Давайте перестанем нести ересь. Естественное историческое ложе Украины — это СНГ вместе с Россией и Белоруссией. А львовская Галичина должна отколоться... Прекращайте поставлять оружие Украине!
Такие комментарии свидетельствуют, что простые люди русофобией еще до конца не отравлены. А ведь после начала спецоперации на Украине на Западе были сделаны попытки вообще «отменить» российскую культуру и прервать все культурные связи с Москвой. Многие организации в Европе отказались от сотрудничества с музыкантами из России. Так, мэрия Мюнхена разорвала контракт с главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра Валерием Гергиевым, а Баварская государственная опера отказалась сотрудничать как с Гергиевым, так и с оперной певицей Анной Нетребко. Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне отменил гастроли артистов Большого театра.
Однако оказалось, что в Италии запретить русскую культуру не так-то просто. Когда в марте в миланском университете «Бикокка» в связи с событиями на Украине отменили было курс лекций о Достоевском, то это вызвало бурю возмущения.
Известному писателю Паоло Нори, которому был запрещен цикл лекций под общим названием «Перемещение Великой России. Сентиментальное путешествие по стране царей, советов, нуворишей и самой прекрасной литературы в мире», тут же посыпались предложения об их проведении в других культурных учреждениях Италии.
В результате университет «Бикокка» пошел на попятный. А студенты, которым Нори преподает русскую литературу, написали: «Достоевского, столпа мировой литературы, нельзя вдруг сбросить со счетов только потому, что он русский… В душераздирающий момент для человечества мы считаем, что русская литература — это наркотик, а не яд». И еще: «Мы воздерживаемся от любой цензуры. Руки прочь от русской литературы, руки прочь от Достоевского», — процитировала их заявление Corriere della Sera.
Таким образом, триумф русской оперы с певцами из России в Милане, — безусловно, еще одно убедительное свидетельство поражения самых оголтелых русофобов в Европе, которые стремятся сейчас запретить все русское и вообще «отменить» русскую культуру. Однако это вовсе не означает, что в Европе прекратят накачивать Киев оружием или отменят санкции против России...
|
Фарс «пикейных жилетов»? |
Масштабную операцию против правых экстремистов провела рано утром 7 декабря полиция ФРГ. Силовики задержали 25 подозреваемых, в домах и квартирах еще 27 человек проведены обыски. Аресты прошли в семи федеральных землях ФРГ, а также в Австрии и Италии. Были задействованы 3 тыс. полицейских. Как пишет Süddeutsche Zeitung, это была одна из крупнейших полицейских операций в истории ФРГ.
По сообщению немецкой прокуратуры, среди задержанных оказалась гражданка РФ, некая Виталина Б., которая подозревается в посредничестве между «лидером заговора и представителями России». В то же время прокуратура полагает, что нет оснований считать, будто российские официальные лица поддерживали заговорщиков в ФРГ.
Посольство России в Берлине в свою очередь категорически опровергло причастность российского государства к этой авантюре. В его заявлении говорится, что «российские дипломатические и консульские учреждения в Германии не имеют никаких контактов с представителями террористических групп или других незаконных формирований».
По данным правоохранителей, экстремисты планировали штурм Бундестага и собирались совершить государственный переворот. Утверждается, что в случае успеха они намеревались сформировать временное военное правительство и использовать контакты, чтобы начать переговоры с «бывшими союзниками по итогам Второй мировой войны».
По словам генпрокурора Петера Франка, заговорщики внутри своего объединения создали совет, выполнявший функции правительства. «Кроме этого совета, который планировал создать новую структуру государства, по нашим сведениям, их "военное крыло" должно было основать новую немецкую армию», — отметил генпрокурор.
К «военному крылу» объединения, согласно информации Генпрокуратуры Германии, относятся 14 из 25 задержанных. Среди них есть бывшие военнослужащие. Идейные основания заговора были заимствованы у праворадикальной сети организаций Reichsbürger («Граждане Рейха») и QAnon.
Издание Spiegel сообщило, что в группу экстремистов, в частности, входила 58-летняя Биргит Мальсак-Винкеманн, политик партии Альтернатива для Германии, бывший депутат Бундестага. Она знакома с расположением комнат в здании Рейхстага, хорошо стреляет и владеет несколькими единицами огнестрельного оружия. Обвиняются также несколько бывших военных бундесвера. У организации была обнаружена также крупная сумма денег.
Во главе заговора, как утверждают СМИ, стоял немецкий аристократ с пышным именем Генрих XIII, принц Ройс фон Грайц, объявивший, что он происходит от королевской линии, правившей в Тюрингии в течение 800 лет до распада германской монархии. Его родственники сообщили газете Ostthüringer Zeitung, что речь идет об «озлобленном старике» с «сумасшедшими взглядами на теорию заговора», который много лет назад отвернулся от семьи. Семья уже заявила, что «очень четко дистанцировалась от его политических и исторических взглядов».
Экстремистское движение «Граждане Рейха» (Рейхсбюргеры), которое должно было стать основой переворота, возникло в Германии еще в восьмидесятые годы прошлого века. Его состав был пестрым, в него входили различные группировки — от сторонников теории заговора и эзотериков до правых экстремистов. Многие годы немецкие органы правопорядка относились к ним довольно безразлично, полагая, что речь идет о чем-то несерьезном, нелепом и даже смехотворном.
Рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей de jure оккупационной властью, фирмой (ООО «ФРГ»). По их мнению, Deutsche Reich (или Второй рейх) не был упразднен ни национал-социалистами, ни антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне. А потому он будто бы существует до сих пор, а германская империя сохраняет границы 1937 года.
Конституцию ФРГ они по тем же причинам не признают, а равно — суды, органы власти, а также издаваемые ими официальные документы.
Члены этой организации даже изготавливали собственные документы. Например, удостоверение личности (аусвайс) и водительские права они делали наподобие настоящих, федеральных. Только вместо BRD (ФРГ) в них указывалось Deutsche Reich. Они считают, что ФРГ — не суверенное государство, что Германия управляется дистанционно из США.
Как писали СМИ, группа заговорщиков под руководством Генриха XIII, мелкого немецкого аристократа и бывшего командира парашютно-десантного батальона, готовилась к так называемому Дню Х, в который около двух десятков мужчин и женщин должны были штурмовать здание Рейхстага, где находится немецкий парламент, а также надеть наручники и арестовать депутатов и сотрудников парламента в ходе операции. За основу взяли нападение на Капитолий США в 2021 году.
Когда во вторник появились подробности о членах группы заговорщиков, обозреватели не без оснований стали предполагать, что на самом деле речь идет о фарсе группы престарелых отставников, никакой серьезной угрозы для устоев государства не представляющей.
«Появляется все больше деталей, которые вызывают сомнения в том, были ли эти люди достаточно умны, чтобы спланировать и осуществить такой переворот», — написала, в частности, член партии «Зеленых» Сара Нанни в сообщении в социальной сети «Mastadon». Однако она признала, что «независимо от того, насколько нелепы их идеи и насколько безнадежны их планы, сама такая попытка все же опасна».
В этой связи меткую характеристику арестам в Германии уже дал в ироничном комментарии к статье на эту тему в Spiegel пользователь под ником Norrkoeping: «О, да. Великий заговор пикейных жилетов, которые когда-то были на государственной службе. Они хотели лишить нас нашего чудного демократического государства. Заменить эту систему своими идеями об улучшении мира. Страшная опасность. Хочется проснуться и сказать: "Доброе утро!"».
Некоторые эксперты проводят параллели между нынешними арестами в Германии и странной историей провалившегося в 1970 году в Италии путча «черного князя» Юнио Валерио Боргезе. Этот потомок римских аристократов, в годы Второй мировой войны, как морской офицер, командовал 10-й флотилией диверсантов-подводников МАС. После падения фашизма он сколотил группу ностальгирующих неофашистов из числа действовавших и бывших военных и попытался организовать в Италии правый переворот, чтобы не допустить приход в стране к власти левых сил во главе с популярными тогда коммунистами.
Путч в Риме уже фактически начался, однако в последний момент Боргезе дал отбой. До сих пор неизвестно, что стало тому причиной. То ли он сам осознал, что его авантюра обречена, то ли от поддержки путчистов отказалась армия. В любом случае историки уже установили, что никаких надежд на успех путча у «Черного князя» не было. После этого Боргезе сбежал в Испанию, где потом и умер.
Поэтому к этой истории с «подготовкой переворота» в Германии, в которой тоже пока много неясного, возникают резонные вопросы. Во-первых, почему деятельность экстремистов не была пресечена ранее? А во-вторых, настораживает появление информации о том, будто в число заговорщиков входила гражданка России и о будто бы имевших место контактах экстремистов с «российскими чиновниками».
Понятно, что такое может быть использовано для раскручивания новой спирали русофобии в Германии.
Чистой провокацией и конспирологией назвал произошедшую попытку госпереворота в Германии заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Это «хороший повод добавить в ливерную колбаску нынешнего канцлера живой крови», сказал он, указав на проблемы в модели управления страной.
Медведев считает, что Шольцу такой ход явно пошел бы на пользу. Он и повар, и участник трапезы. Также политик указал на то, что были намеки на связь с Россией. «А как иначе? Все злокозненные заговоры, мировые войны, разрушительные землетрясения и смертельные эпидемии от нас. Гордимся, хотя у нас и не вышло пока. Будем пробовать на прочность Неметчину и дальше. Вдруг снова станет монархией», – написал Медведев в своем Telegram-канале. По словам Медведева, госпереворот стал явным признаком проблемы в модели управления в Германии.
|
Европе суждено «прирастать» российским СПГ... |
Если импорт газа из России по трубопроводам в ЕС хотят не мытьем, так катаньем ограничить, то сжиженный природный газ (СПГ) России становится едва ли ни основным топливом в Европе.
В Евросоюзе вовсе не планируют ограничивать импорт российского СПГ. Потому его и не включают в антироссийские санкции. Поскольку качественные параметры российского сжиженного газа и экспортные цены на него вполне устраивают европейских потребителей.
По данным европейской статистики, в целом страны ЕС за январь-ноябрь с.г. рекордно увеличили объем ввоза российского СПГ — почти до 19 млрд кубометров. То есть наполовину в сравнении с тем же периодом прошлого года. Основные получатели СПГ из России — Франция, Испания, Италия, Нидерланды и Греция.
Соответственно, если доля российского сжиженного газа в потреблении Евросоюзом СПГ в 2021-м едва достигала 10%, то к концу 2022-го — превысила 16%. По большинству экспертных прогнозов, этот показатель к 2025 году наверняка повысится до 25%. Столь высокая планка российского СПГ в ЕС-регионе спрогнозирована небезосновательно: по оценке аналитического агентства «Blооmberg» (октябрь с.г.), спрос в Евросоюзе на сжиженный газ к 2026 году в сравнении с 2021-м увеличится на рекордных две трети.
Казалось бы, тот же продукт в ЕС поставляют США, Катар, Канада, Алжир, Нигерия, Экваториальная Гвинея, восточнокарибский Тринидад. С осени с.г. поставщиками стали ещё Австралия и Мозамбик. Причем доля США в объеме «евроимпорта» СПГ до недавнего времени была не ниже 40%. Словом, вовсе нет недостатка в поставщиках.
Но, во-первых, цена морской перевозки СПГ в Европу из большинства упомянутых стран, в сравнении с российскими наземными поставками, — на 17-20% выше. А во-вторых — экспортная цена российского СПГ на 11-16% ниже. Преимущество российского СПГ, в отличие от сжиженного газа, ввозимого из других стран, по данным профильных зарубежных источников, еще и качественное. Поэтому многие эксперты убеждены, что доля российского СПГ достигнет к 2025 году не менее 25% на «еврорынке».
Давние же попытки США политически «навязывать» свой сжиженный газ европейским странам, притом по завышенным ценам, разумеется, вызывает негативную реакцию в странах ЕС.
Так, президент Франции Э.Макрон на саммите ЕС в Брюсселе раскритиковал Вашингтон «за двойные стандарты в подходе к установлению экспортной цены на газ». По его словам, «это видно уже из того, что газ на внутреннем американском рынке стоит в три-четыре раза дешевле, чем при продаже европейцам. Экономика США в этой сфере сделала выбор сугубо в свою пользу».
Аналогичное мнение высказал в канун саммита ЕС глава минэкономики и финансов Франции Брюно Ле Мер в Национальном собрании: «...Мы не можем согласиться с тем, что США продают свой сжиженный газ Евросоюзу вчетверо дороже, чем своим компаниям. В связи с этим фактором, нельзя допустить, чтобы сложившаяся ситуация привела к американскому экономическому доминированию и ослаблению Европы».
В долгосрочных преимуществах импорта СПГ из России уверены многие зарубежные эксперты. Скажем, аналитик Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (США) Анн-Софи Корбо считает, «если Россия однажды откажется от поставок СПГ в Европу, европейцы будут вынуждены закупать его на более дорогом рынке». Что, по мнению Корбо, усугубит и без того сложную энергетическую ситуацию в Европе. Той же точки зрения придерживается аналитик европейского экономического портала «Bruegel» Георг Закман: «Если мы покупаем СПГ из России, — это вполне нормально. Потому что мы получаем от россиян то, что в другом случае было бы ими отправлено другим потребителям».
Кстати, до 70% объема российского СПГ-экспорта в Европу приходится на крупнейший в РФ Ямальский комплекс «Ямал СПГ», который (как и другие СПГ-мощности в РФ) на Западе сперва планировали обложить сверхжесткими санкциями, но вовремя спохватились.
Что же касается возможностей России по дальнейшему освоению европейского СПГ-рынка, они обусловлены не только тем, что по запасам газа у РФ по-прежнему первое место в мире. Запланировано и активное развитие его комплексной переработки.
Согласно государственной программе (2021-2035 гг.) по развитию глубокой переработки природного и нефтяного газа, в связи с ростом спроса на СПГ, мощности в России возрастут примерно на треть: не менее 5 СПГ-комплексов уже к 2024 году, в сравнении с началом 2020-х, т.е. до 65 млн тонн/год. И до 140 млн тонн — к 2035 году, которые будут производиться 10-ю комплексами.
Предусматривается более активное использование российских технологий в сжижении газа, в производстве продуктов нефтегазохимии, в создании танкеров-газовозов, автотранспорта на газовом топливе, в том числе, с целью экспорта этой высокотехнологичной продукции. Соответственно, доля РФ на общемировым рынке СПГ к середине 2030-х составит не менее 15%: это вдвое выше уровня начала 2010-х.
Иными словами, Европе суждено и впредь «прирастать» российским СПГ...
|
Украина приговорила Православную церковь... |
В течение нескольких дней было принято и введено в действие указом Зеленского решение СНБОУ о репрессиях против Церкви. Верховный Совет республики подготовил два законопроекта о снятии её с регистрации (то есть о запрете) и о лишении храмов.
Снята со своей должности глава госкомрелигии Елена Богдан, которая отличалась хоть какой-то адекватностью и непредвзятым подходом к делам церковным. А советуется Зеленский теперь по ним, как сам признался, с Виктором Еленским – известным ненавистником православия и русофобом, сайентологом (!) и преподавателем Украинского католического университета.
Каждый день проходят все новые и новые обыски в храмах.
Осуждён на 12 лет украинской тюрьмы протоиерей Андрей Павленко из Лисичанска, схваченный весной «захысныками» из ВСУ.
Предъявлены обвинения в «зраде батькивщины» целому ряду священников и монахов, вплоть до митрополитов. «Основания» для обвинения – найденные в церковных помещениях богослужебные книги русских издательств прошлых лет, цитаты и иконы Русских Святых, даже детские Библии! Обыски ежедневно проходят по всей территории бывшей УССР, во всех монастырях и епархиях, доступных украинским гэбистам.
Развернута страшнейшая кампания шельмования Церкви. Для того, чтобы дискредитировать священников в глазах украинских граждан, грубо и бездоказательно фабрикуются «педофильские скандалы».
Украинцы не ушли далеко от своих предшественников – большевиков. Те тоже изображали священников с пулемётами на колокольнях и расстреливали батюшек, считая слова о Царстве Божием «контрреволюционной агитацией».
Так же, как в послереволюционные годы, среди священства нашлись иуды, которые доносят в «органы» на «непрогнувшихся» коллег. Часто именно из соцсетей иуд-предателей мы узнаем, что в Церкви ещё остались священники и епископы, которые удерживают ее от окончательного падения в соглашательство с безбожной властью Украины.
Совершенно очевидно, что Церковь как организация на Украине приговорена. Каток государственных репрессий уже хрустит по её костям. Ежедневно жлобье в камуфляже при поддержке такого же жлобья в местной власти насильственно «переводит» приходы канонической Церкви в подчинение украинских раскольников Константинопольского патриархата.
И церковные медиа, которые пытаются быть «своими» для украинской державы и её силовых формирований, тут оказались бессильны. Не помогают купленные верующими для ВСУ внедорожники и тепловизоры. Не помогают унизительные поздравления «захысныков» и даже обращения верующих, которые служат в ВСУ, с просьбой не трогать Церковь.
Не помогает ничего. И не поможет.
Православная церковь независимой националистической Украине не нужна. Нужна уния с Римом, нужны ЛГБТ-шествия в угоду западным посольствам. А Православная церковь с русскими святыми – нет.
Почему наши владыки этого не поняли с самого начала, если об этом буквально вопили все здравомыслящие православные, непонятно. Видимо, надеялись «пропетлять». «Между капельками». И вот теперь за ними пришли. Пришли тогда, когда никого, кто может защитить Церковь, уже не осталось.
Украинское государство оставило для церковников два выбора – либо превратиться в идеологическую обслугу режима, поющую «Ще нэ вмерла» вместо молитв. Либо уйти в «катакомбы», совершая богослужения на дому для истинно верующих, будучи изгнанными из лавр и церковных зданий.
Но даже тех, кто покорится режиму, ничего хорошего не ждет. Как «обновленцев» начала ХХ века. Истинно верующие к ним не пойдут, а в роли идеологической обслуги украинства они будут последними в очереди. На первых местах в которой стоят католики, униаты и украинские раскольники.
А истинно верным придется подождать освобождения. Возвращения Русской армии в русский Киев...
|
Пророчества Николая Данилевского... |
Уходящий год, ставший векторным в истории не только России, но и мира, всколыхнул интерес к трудам выдающегося ученого-естествоиспытателя, социолога, культуролога, философа, геополитика, одного из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолога панславянизма Николая Данилевского, которого называют «отцом русской политической мысли», «солью земли русской», «солью славянских земель»...
Знаменательная дата – 200- летие со дня его рождения стала поводом не только вспомнить гениального соотечественника верой и правдой служившего Отечеству на разных поприщах, но и обратиться к его бессмертным трудам. Что и было сделано.
На различных мероприятиях в столице и в других российских городах рассматривались разные аспекты деятельности выдающегося человека.
В научно-практической конференции в Московском институте наследия приняла участие правнучка Н.Я. Данилевского Ольга Николаевна Данилевская. Она привлекла внимание к 16 сохранившимся объектам, связанным с жизнью и творчеством Николая Яковлевича, среди которых – фамильный некрополь семьи Данилевских в Крыму. «Признание философских идей Николая Яковлевича в речи президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе "Валдай" даёт надежду на то, что бывшее имение философа в Мшатке (ныне посёлок Санаторный) под Ялтой получит статус объекта культурного наследия федерального значения и там будет создан музей», – заметила она.
Классику российской геополитики посвятили выставку его книг в областной библиотеке Вологды, края, где Данилевский был три года в ссылке по делу петрашевцев, где он написал книгу «Климат Вологодской губернии», и где познакомился с будущей женой, Ольгой Межаковой.
Центробанк выпустил денежный знак в серии «Выдающиеся личности России» с портретом Данилевского.
Широко отметили память юбиляра на Орловщине, где он родился. В Орле открыта мемориальная доска и состоялась Международная научно-практическая конференция «Запад – Восток: Н.Я. Данилевский и сохранение культурной идентичности России», а в селе Оберец Ливенского района установлен бюст в честь земляка.
Масштабно подошли к знаменательной дате в Крыму, с которым связаны многие годы его жизни и творчества, где был написан основной его труд – «Россия и Европа».
«Мы считаем Николая Данилевского своим земляком, – отметил председатель Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. – Потому, что жизнь и разносторонняя деятельность русского гения тесно связаны с полуостровом. И почитаем его как автора трудов, в которых находим ответы на злободневные вопросы: что делать в условиях нарастающего глобального политического кризиса? Как жить России с Европой на одном материке – Евразия? "Россия и Европа" – это наша настольная книга. О ней идёт речь не только на научно-практических конференциях в Симферополе и Ливадии, но и на встречах со студентами и школьниками, читателями в библиотеках, где в доступной для всех форме доносим пророческие мысли Николая Данилевского до каждого. Уверен, что изучать его труды надо с самого раннего возраста. Они просветляют ум, воспитывают патриотизм в самом высоком, исконном смысле этого понятия».
Среди мероприятий, проведённых Государственным советом республики при участии научного и культурного сообщества полуострова, – научная конференция «Н. Я. Данилевский – русский гений». На ней была официально обнародована точная дата рождения Николая Яковлевича – 16 декабря 1822 года, а не 10 декабря, как считалось до недавнего времени. Основание – запись в «Деле по рапорту Орловского депутатского собрания о дворянстве рода Данилевских».
Самое же важное и ценное, что останется от года Данилевского – всколыхнувшееся повышенное внимание к его личности и трудам.
«Пришло время оценить во всей полноте большой практический вклад подвижника Данилевского в те области науки, которыми он занимался – от философии до биологии и финансов, и даже до богословия», – считает кандидат филологических наук, доцент Таврической академии Крымского федерального университета им. В. Вернадского Сергей Киселёв.
– Мысли Данилевского глубоко национальны, а самое главное – призывают к укреплению русского духа. Духа национального мировосприятия и национального понимания процессов, которые сегодня происходят в мире. Поучительна жесточайшая доказательная критика той 200-летней на тот момент, а теперь 300-летней политики, которая превалирует в русской общественной жизни: европейничанье и обезьянничание, как он её назвал. То есть подражание во всех областях жизни европейским образцам, что привело к отходу от основ нашей культуры и истории», – подчеркнул учёный.
Пытаясь излечить соотечественников от этой «русской болезни», Данилевский писал: « … Европа не признаёт нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для неё простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д., материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему…».
Исцелить от затяжной болезни подражания Западу, по мнению Николая Данилевского, способна лишь целебная сила исторических событий, поднимающая дух нашего общества. Время таких исторических событий, как видим, настало.
Сегодня с особой остротой звучат и воспринимаются слова: «Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идёт о защите русской народности…». Разве это не сермяжная правда дней нынешних?
Актуальность идей, изложенных во «Всеславянской Библии», как назвали современники Данилевского его «Россию и Европу», сегодня очевидна, как никогда. К Форосскому имению Абильбах в Мшатке, где родился этот труд , были в то время обращены мысли просвещённой России, которая вслед за Фёдором Достоевским, признававшимся: «Жду его статьи, как голодный хлеба...», ловила каждое его слово. Так же сегодня ловим его слова и мы, убеждаясь, что глубокие пророческие высказывания давних лет о взаимоотношениях России и Европы сбываются в сложное время формирования новой системы международных отношений, и подсказывают, как действовать России при открытом противостоянии Запада.
У Данилевского находим и объяснение упорству, с которым Запад отказывается признавать Крым российским: «Овладения морскими берегами или даже одним только Крымом было бы достаточно, чтобы нанести России существеннейший вред, парализировать её силы».
Полтора века назад философ писал: «Всякое преуспеяние России, всякое развитие её внутренних сил, увеличение её благоденствия и могущества есть общественное бедствие, несчастье для всего человечества». Это подтвердилось в восприятии прорыва России после безвременья девяностых в экономике и военном деле. Именно за успехи на нашу страну с новой силой ополчились и Америка, и Европа, весь так называемый цивилизованный мир, отказывающийся признавать русскую цивилизацию.
Пора не просто вспомнить, а твёрдо уяснить слова Николая Данилевского: «Борьба с Западом – единственное спасительное средство, как для излечения наших русских культурных недугов, так и для развития общеславянских симпатий».
И эти: «…В сущности, обстоятельства, в которых находилась Малороссия во времена Хмельницкого, и западные славяне теперь – весьма сходны. Народный энтузиазм, благоприятное стечение обстоятельств, гений предводителя, выдвинутого вперёд народным движением, может быть, и могут доставить им независимость, как при Хмельницком, но сохранение её, а главное, сохранение общего славянского характера жизни и культуры невозможно без тесного взаимного соединения с Россией».
Данилевский был уверен: «Удел России – удел счастливый: для увеличения своего могущества ей приходится не покорять, не угнетать, как всем представителям силы, жившим доселе на нашей земле: Македонии, Риму, арабам, монголам, государствам германо-романского мира, а – освобождать и восстановлять; и в этом дивном, едва ли не единственном совпадении нравственных побуждений и обязанностей с политическою выгодою и необходимостью нельзя не видеть залога исполнения её великих судеб, если только мир наш не жалкое сцепление случайностей, а отражение высшего разума, правды и благости».
Словно сегодня сказано гениальным учёным: «…Враждебность Европы слишком очевидна, она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных её интересах».
Крым стал местом, откуда началось возвращение Данилевского. Предвзято истолкованный авторитетным философом Владимиром Соловьёвым труд «Россия и Европа» оказался под запретом, а имя автора упоминалось разве что специалистами.
По этой причине долгое время никто не интересовался точным местом захоронения философа, скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа во время научной поездки в Тифлисе 7 ноября 1885 года. После революции крымскую усадьбу, где было погребено перевезённое вдовой тело учёного, разграбили и сожгли дотла. В советские времена на территории разбили пионерский лагерь. Не подозревая о некрополе, место его закатали в бетон и устроили здесь костровую площадку. И только в 1996 году группа учёных Таврического национального университета установила место упокоения Данилевского, его супруги (внучатой племянницы святителя земли Русской Игнатия Брянчанинова) и ещё восьми членов семьи ( среди них и их приёмный сын художник Алексей Зрельяков, которого философ с женой нашли в Вологде, где мальчик-сирота расписывал заборы, а благодаря приёмным родителям получил образование в Академии художеств С-Петербурга, и его работы сегодня хранятся в Русском музее).
По выходным энтузиасты сбивали отбойными молотками бетонное покрытие. В мае 1997 года эту работу завершили, тогда же установили на могиле Данилевского точно такой же православный деревянный крест, какой был при захоронении.
В декабре 2007 года по инициативе Русской общины Крыма, не без препятствия по стороны украинских чиновников, установили памятник, средства на который выделили потомки учёного Валентина Яковлевна Данилевская-Данильченко, Татьяна Николаевна Вьюшкина и Ольга Николаевна Данилевская.
На открытие памятника приехала дочь Татьяны Николаевны Ольга Николаевна, живущая в США, но не теряющая связи с родиной и родовым гнездом.
В 2002 году в Крыму провели первую представительную научную конференцию, а с 2007 года конференции проходят ежегодно в рамках Международного фестиваля «Великое Русское слово» в июне, а в рамках Ливадийского форума в декабре – «круглые столы».
Студенты и старшеклассники участвуют в чтениях Данилевского, которые проводятся в Республиканской научной универсальной библиотеке имени И.Франко.
Научные чтения прошли в Севастопольском Институте биологии южных морей, где говорили о вкладе учёного и в общественные науки, и в ихтиологию, о его исследованиях по теории эволюции и критики теории Дарвина. Была презентована книга учёного-ихтиолога Анны Арсеньевны Майоровой-Даниленко «История моей жизни для моих детей», существенно дополняющая биографические сведения о роде Данилевских.
|
Московская кинопремьера... |
Как сказал на его открытии художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», Вячеслав Шмыров: «Этот фестиваль мог бы быть двадцатым, а стал четвертым. До 2014 года он проводился как фестиваль российского кино, где главные оценки выносили не профессионалы, а зрители».
Многое, конечно, изменилось с тех пор. Ушли из жизни Алексей Баталов и Людмила Швецова, стоявшие у истоков той, прежней «Московской премьеры». Исчезло, наверное, и то кино, которое собирало на фестивалях прошлых лет полные залы. Но… киножизнь продолжается.
С 2019 года фестиваль возродился как международный, и уже со строгим регламентом и профессиональным жюри. Взамен пришли два резко разбежавшихся в разные стороны полюса, по-своему точно характеризующие наше время, – самодостаточная элитарность и официозная народность. Кому от этого стало лучше? Пока однозначно сказать трудно. Время покажет.
На Международный фестиваль кино стран Содружества в Центральном Доме журналистов собрались кинодеятели из 11 стран постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана. Собрались, чтобы поделиться своими достижениями в области кинематографии, а также вместе подумать и обсудить, как в эти новые времена жить и работать, на каких принципах строить профессиональное сотрудничество и как прийти к зрителю с той художественной программой, которую он примет, как свою.
Так или иначе, но фестиваль сегодня выполняет важную культурную миссию – создавая единое культурное и кинематографическое пространство стран СНГ.
Программа нынешнего кинофестиваля, обещавшая быть насыщенной конкурсными фильмами разных форматов, обширной и разнообразной, не разочаровала зрителей и гостей фестиваля. Помимо трех конкурсных программ – полнометражного, документального и короткометражного кино, каждая со своим жюри, на фестивале были представлены Гала-премьеры, фильмы под рубрикой «Специальное событие», программы «Кино от председателя» и «Русское поле экспериментов».
Особый интерес у зрителей вызвала программа «Московская премьера за 20 лет», где были показаны игровые, документальные, короткометражные и анимационные фильмы, вышедшие за прошлые годы, а также ретроспектива фильмов в программе «Дружба народов». Словом, зрителям была предоставлена редкая возможность увидеть всю кинематографическую палитру, фильмы на любой вкус и предпочтение. Поистине, королевский подарок для киногурманов!
Надо отметить, что участвовавшие в конкурсной программе фильмы, были представлены ранее на мировых кинопремьерах, которые состоялись на крупнейших фестивалях Европы и Азии. В Москве эти фильмы были в премьерных показах.
Всего на конкурс в «Московской премьере» было представлено восемь полнометражных картин – разных по жанру и стилистике.
Тут и фильмы в жанре критического реализма (картина «Продается дом») Таалайбека Кулмендеева – крепкая нетривиальная семейная драма, и детский, полусказочный фильм-притча «Водный мальчик», созданный режиссером Файзулло Файзовым. Фильм снятый по одноименному рассказу Бахтиёра Худойназарова, рассказывает о подростке, прозванном «водным мальчиком», который самозабвенно заботится о сохранении природной среды.
Сюда же можно отнести, продолжающий тему подростков, фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова «Схема», исследующий молодежные субкультуры. Несколько другого плана представлен фильм киргизского режиссера Марата Сарулу «Тысяча грёз» – киберпанковский философский детектив полный остроумных метафизических гипотез.
Несколько выбивалась из общего ряда фильмов эксцентрическая комедия якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Песни лета», сделанная в довольно своеобразной эстетике. Она рассказывает об одиноком старике, к которому на каникулы приезжает внук, и как череда удивительных встреч и событий, связанных с ним, делают его лето незабываемым…
И совсем в другом, классическом ключе, сделана артхаусная драма с её вечными философскими вопросами в фильме «Поэт» известного казахского режиссера Дарежана Омирбаева. Что есть поэт, и что есть поэзия? Может ли она существовать без высоких моральных принципов? Где поэт берет силы, чтобы устоять в современном прозаическом мире, чтобы сохранить свой хрупкий внутренний мир? В фильме ставятся все эти важные морально-этические вопросы.
И совсем уж, кажется, особняком стоит фильм российского режиссера Юсупа Розыкова «Живитедолго», по жанру обозначенный как «черная комедия». На заводе железобетонных изделий города N происходит сразу несколько несчастных случаев со смертельным исходом. Расследовать череду загадочных смертей приезжает следователь, женщина из областного центра. И чем больше пытается она разобраться в произошедшем, тем всё яснее понимает – все смерти не случайны. Виной всему не технология предприятия, а психологические проблемы работающих на нем…
Восьмой представленный в конкурсной программе фильм был узбекского режиссера Мансура Васати Абдухаликова «Тенгиз». Это феминистская драма – редкий, если не единственный фильм на столь щепетильную тему, снятый в Каракалпакии. Творчество этого интересного режиссера, снимающего социальное кино, всегда привлекало особое внимание зрителей. Его предыдущий фильм «Колодец», с успехом показанный несколько лет назад на Международном казанском кинофестивале мусульманского кино, а годом раньше, там же, его короткометражный фильм «Паутина» – вселяли особое ожидание. И он не разочаровал. Фильм «Тенгиз» получился яркий, животрепещущий, в жанре реализма, рассказывающий о мужестве и стойкости женщины, ставшей инвалидом. Причем, прототипом главной героини послужила реальная жительница Каракалпакского города Муйнак. Хотя образ получился собирательным. Героиня фильма «Тенгиз», что в переводе означает «море», не сдалась. Преодолевая трудности, она посвятила себя любимому делу, открыв мастерскую по пошиву одежды, привлекая туда безработных женщин. Она не прощает предательства любимому человеку, отказавшись он него, и возвращается к полноценной жизни благодаря силе воли, мужеству, целеустремленности и трудолюбию, – и, несмотря ни на что, выходит победителем в этой жизненной схватке с несчастьем. Фильм мотивирующий, оставляет сильное впечатление и устойчивое послевкусие.
Это, что касается полнометражных лент.
Фильмов короткого метра было представлено на конкурс 22 из девяти стран. Не обделены вниманием и регионы России – помимо Москвы и Санкт-Петербурга, зрители увидели фильмы молодых режиссеров из Казани и Челябинска.
Директор конкурсной программы короткометражных фильмов, сценарист, продюсер Александра Жукова определила общую тенденцию преобладающего настроения короткометражных фильмов, как тотальное одиночество. Ощущение потерянности, инакости в мире – вот, пожалуй, связующее звено между большинством короткометражек фестиваля этого года, сказала она. Возможно, это попытка авторов понять, проанализировать стремительно меняющееся состояние мира…
Подошел к концу 4-й кинофестиваль стран Содружества, и жюри озвучили его итоги.
В конкурсе короткометражного кино:
Приз «За поэтичность неизбежного» – фильм «С собой» (Россия), реж. Никита Сичка;
Специальный приз жюри «За инопланетный взгляд на земное» – фильм «У нас есть связь» (Россия) реж. Виктор Прокофьев;
Специальный приз жюри «За переосмысление традиций» – фильм «Эмма» (Армения), реж. Мартин Матевосян; Гран-при – фильму «Сын своего отца» (Кыргызстан), реж. Дастан Мадалбеков.
В конкурсе полнометражного кино:
Специальное упоминание жюри «За поиск новых форм киноязыка» – фильм «Песни лета» (Россия/ Республика Саха-Якутия), реж. Дмитрий Давыдов;
Приз «За лучшую женскую роль» – Ситора Фармонова (фильм «Тенгиз», Узбекистан/Каракалпакия);
Приз за лучшую мужскую роль – Мехроджиддин Сафар (фильм «Водный мальчик», Таджикистан);
Специальный приз жюри «За изобразительное решение фильма» – художник Эмиль Гузаиров (фильм «1000 грёз», Кыргызстан);
Приз Гран-при – за фильм «Поэт» (Казахстан), реж. Дарежан Омирбаев.
Жюри Федерации киноклубов России
Специальное упоминание жюри «За честный взгляд на мир подростка» – (фильм «Схема», Казахстан), реж. Фархат Шарипов;
Приз «Колючий взгляд» – За тесную связь и преемственность поколений (фильм «Водный мальчик», Таджикистан), реж. Файзулло Файзов.
Международное жюри киноведов и киножурналистов
Приз «Песни лета» (Россия / Республика Саха – Якутия), реж. Дмитрий Давыдов;
Кинофестиваль завершился встречей режиссеров, продюсеров и других участников кинофестиваля в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, где в рамках панельной дискуссии за круглым столом состоялся серьёзный разговор. Были обсуждены конкурсные фильмы, а также пути дальнейшего совместного производства и продвижения картин.
Итак, 4-й Международный фестиваль кино стран Содружества завершил свою работу, впереди – 5-й, юбилейный кинофестиваль...
|
«Пропавшие миллиарды» не вернуть? |
Большой резонанс вызвала просочившаяся в прессу информация высокопоставленного представителя НАТО Чарльза Личфилда и вашингтонского Atlantic Council о том, что странам Запада удалось найти и арестовать не более трети от общей суммы валютных активов Банка России за рубежом (всего примерно $80-100 млрд), заблокированных в начале специальной операции на Украине США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой.
Вполне может оказаться, что информация не совсем достоверна и будет ещё проверяться, а информационный вброс был сделан для того, чтобы «под сурдинку» подготовить почву для присвоения денег. Ведь сам факт заморозки именно $300 млрд официально подтвердили не только на Западе, но и со стороны нашего Минфина. Финансовые аналитики теряются в догадках: куда могла запропаститься такая гигантская сумма? А может её просто украли? Ведь речь идёт о государственных деньгах, которые не могли испариться, не оставив следа в отчётах и соглашениях.
На тихий перевод замороженных активов обратно в Россию зарубежные банки сегодня вряд ли бы решились. Это тут же обернулось бы для них лишением права на работу с долларами и евро.
А что, если замороженные активы плавно перетекли на счета банков в Азии или Африке, а эти страны не намерены делиться информацией с западными странами? Да и сами банки западных стран, видимо, не стремятся раскрывать вклады из российских резервов, потому что опасаются потерять репутацию у клиентов других стран и ждут, чтобы конфискация была проведена в рамках закона, которого до сих пор нет.
Не стоит также забывать, что часть резервов России размещена в золоте, и они могут через посредников храниться в частных банках, которые не хотят терять взаимоотношения с Россией. Золотовалютные резервы могут также содержаться в активах, ценных бумагах, обязательствах стран, эмитирующих резервные валюты.
Теряясь в догадках, чиновники Евросоюза пребывают в растерянности, признав, что даже не знают, какие именно русские активы они блокировали. Если раньше они могли ориентироваться на данные Центробанка, то теперь он не торопится публиковать свежий отчёт о структуре Международных резервов.
Европейской бюрократии остаётся довольствоваться информацией на 1 января этого года, опубликованной в официальных источниках за два месяца до начала спецоперации на Украине и введения «адских санкций». На тот момент больше всего активов наш ЦБ держал в Германии (15,7%), во Франции (9,9%) и в Японии (9,3%), вложения в американские ценные бумаги постепенно снижались. Но за два месяца до блокировки активов с ними могли произойти самые невероятные вещи.
Просто так попрать международный принцип государственного иммунитета и конфисковать заблокированные активы России, как пишет издание The Wall Street Journal, Евросоюз не решается, потому что это нанесет ущерб репутации его же банкам. Хотя Еврокомиссия может вместо конфискации наших денег, например, учредить фонд для управления ликвидными активами и полученную прибыль использовать для выплат Украине.
Если Запад всё же решится зайти слишком далеко, то со стороны России последует симметричный ответ. Наша страна тоже может создать свой фонд на основе конфискованных западных резервов (в российских акциях и ценных бумагах держат часть своих средств западные компании и, в частности, американские пенсионные фонды).
Вся эта заваруха с золотовалютными резервами может побудить китайских и индийских инвесторов вывести свои сотни миллиардов евро и долларов с Запада. Поэтому все эти страшилки с конфискациями дальше политических заявлений не идут.
Некоторые экономисты говорят, что это даже хорошо, что резервы надёжно спрятаны и лежат на Западе с его растущей инфляцией до лучших времён. Их бы всё равно не пустили в нашу экономику, потому что Центробанк в этом не заинтересован.
Руководство Банка России из года в год критикуют за поддержку либеральной финансовой системы, делающую упор на всестороннюю поддержку и развитие кредитно-банковского сектора, который, согласно либеральной теории, якобы должен сам распределять ресурсы так, чтобы росли реальный сектор экономики и уровень благосостояния населения. Такая модель поначалу хорошо работала в США, обеспечивая всесторонний экономический рост при постоянно включённом печатном станке. Но даже в таких идеальных условиях, либеральная теория себя не оправдала. Американские корпорации стали постепенно обживать азиатские страны. Финансовая система Соединённых Штатов начала пробуксовывать. В итоге это привело к мировому кризису 2008 года, который в полной мере испытала на себе и наша страна.
Казалось бы, вселенский обвал доллара должен послужить уроком и поводом к изменению финансового курса, скроенного по американским лекалам. Но если судить по Основным направлениям денежно-кредитной политики на три года, недавно представленным Эльвирой Набиуллиной в Госдуме, то радикальных изменений в работе Центробанка ждать не стоит. Целью Банка России на ближайшие три года, как и прежде, остаётся развитие финансового сектора с той лишь разницей, что теперь главный регулятор денежной массы будет действовать самостоятельно, а не по указке МВФ.
Теперь бояться того, что скажут о нас на Западе, не нужно. Да, рубль не является такой конвертируемой валютой, как американский доллар. Но даже тем, кто изо всех сил стремился унизить наши деньги, называя их деревянными, не так давно пришлось рассчитываться за энергоносители именно в российских рублях. Платить за наши товары в национальных валютах, минуя «всесильный» доллар, готовы Китай, Индия, Турция, Иран и многие другие страны.
Запад всерьёз опасается, что в обход SWIFT запустят новую платёжную систему, которая способна выбить инструмент откровенного давления и протекционизма из всей насквозь политизированной западной экономики.
Нам никто не запретит допечатать столько рублей, сколько потребует реальный сектор экономики. Печатный станок уже исправно работает и в нашей стране. Крупнейшее в мире международное агентство новостей и финансовой информации «Thomson Reuters» утверждает, что наш Минфин совместно с Центробанком за июнь 2022 года напечатали 630 миллиардов рублей, а за июль - ещё 1,2 триллиона рублей. В октябре ЦБ РФ провёл дополнительную эмиссию ещё на 259 миллиардов рублей для правительства в рамках пополнения Фонда национального благосостояния.
Допечатанные деньги не раздают всем подряд. Они идут в основном на поддержку госкорпораций «Аэрофлот», РЖД, ГТЛК, ДОМ.РФ и других структур, которые попали под санкции: аналитики предполагают, что около 50 миллиардов рублей могло отойти «Газпромбанку», 4,2 миллиарда рублей пополнили Фонд развития ЖКХ, ещё 34,3 миллиарда рублей достались «Аэрофлоту».
Наш Минфин не отрицает, что дополнительные рубли действительно были напечатаны и объясняет, что сделано это было взамен продажи 3,455 миллиарда евро, 375 миллионов фунтов стерлингов, 63,572 миллиарда японских иен и после конвертации ЦБ зачислил эти средства на единый счёт федерального бюджета.
Но что самое удивительное, вопреки опасениям Эльвиры Набиуллиной, при росте рублёвой массы инфляция в стране не растёт, а снижается. Если учесть, что экономика России недофинансирована, то Центробанк может ещё долго печатать деньги под ранее накопленные золотовалютные резервы. При этом Минфин не забывает рассчитываться по международным долгам не в ущерб бюджету.
Промышленный рывок, на который сегодня рассчитывает руководство страны, требует, чтобы не финансовый сектор, а реальный ставился во главу угла. Пришло время, когда кредитно-финансовые структуры должны стимулировать развитие реального сектора экономики, невзирая на собственную рентабельность и прибыль. Но это противоречит либеральным догмам.
Как бы правительство не старалось увеличить инвестиции, какие бы новые механизмы не внедряло, становится всё более очевидным, что без активного подключения к этой работе Банка России никаких прорывов не будет, хотя более 70% банковского сектора формально находится под контролем государства.
Можно сколько угодно рассуждать об инвестициях, о развитии экономики, о технологическом суверенитете, о росте доходов населения, но пока Центробанк живёт независимой от правительства жизнью, ничего кардинально поменяться не может за исключением разве что точечных улучшений в отдельных отраслях.
В последнее время правительству удалось увеличить расходы бюджета, направляя всё больше денег на субсидирование ставки для ключевых секторов экономики, но этого в нынешних условиях недостаточно.
Можно, конечно, Центробанк напрямую подчинить правительству. Однако противники такого подхода опасаются повторения печального советского опыта, когда с середины 70-х Госбанк СССР начал печатать деньги не под инвестиционные, а под текущие расходы бюджета. В результате денег в обороте было много, цены не росли из-за госконтроля, а предложение товаров и услуг не покрывало имеющейся денежной массы. Но если деньги печатаются под конкретную, необходимую стране продукцию, то противоречий не возникает.
Недавно Совбез России анонсировал подготовку программы двухконтурной финансовой системы страны с целью обеспечить активный рост инвестиций в реальный сектор экономики. По сути, речь идёт о подготовке к внедрению в России «двухконтурной экономики», когда рубль будет обеспечиваться золотом и товарами, а не валютами западных стран. Основным платёжным средством станет цифровой рубль. Его появление на потребительском и финансовом рынках исключено, а значит и на инфляции никак не отразится. Проще говоря, двухконтурная система – это эмиссия денег для выполнения конкретных государственных задач.
Ничего нового, собственно, изобретать не пришлось. Двухконтурная финансовая система была создана ещё при Сталине и очень хорошо зарекомендовала себя во времена СССР. Тогда в стране ходили наличный рубль (для населения) и безналичный для хозяйственной деятельности и взаиморасчетов предприятий. Существовал ещё и переводной инвалютный рубль для взаиморасчётов на международном уровне, который тоже был одним из элементов безналичного контура. Благодаря двухконтурной финансовой системе советскому государству удалось минимизировать инфляцию, покончить с коррупцией и финансовыми махинациями, и в условиях дефицита зарубежных заёмных средств, насытить экономику деньгами для инфраструктурных проектов. В 30-е годы, во время сталинской индустриализации, сотни предприятий были построены без всякой зарубежной валюты.
Осовременить сталинский проект поручено научному сообществу.
Надо полагать, что после запуска этой программы, подготовленной на научной основе, с либеральным монетаризмом, наконец, будет покончено. В то же время подчинять Центробанк правительству, скорее всего, не будут, хотя изменения в его устав придётся вносить.
Ведь речь фактически идёт о полном переформатировании финансового сектора. В любом случае Центробанк обязан обеспечивать стабильность национальной валюты, чего, к сожалению, пока не происходит...
|
Беспилотный беспредел... |
На днях Минобороны РФ сообщило, что средствами противовоздушной обороны ВКС России перехвачены летевшие на малой высоте украинские БПЛА. Эта новость была настолько тревожной, что мигом облетела весь мир. Под удар вражеских беспилотников едва не попали авиабазы стратегического значения авиабазы Дальней авиации — «Дягилево» под Рязанью и «Энгельс-2» в Саратовской области.
Беспилотники были подбиты еще на подлете к объектам атаки, но, судя по всему, пролетели по инерции еще некоторое расстояние. В результате падения и взрыва уже на российских аэродромах их обломков была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. Однако на аэродроме «Энгельс-2» погибли трое военных технического состава, еще четверо были ранены. Ранним утром следующего дня был совершен вражеский налет на аэродром «Курск-Восточный» имени Михаила Гуревича, что всего в семи километрах от областного центра. Официально сообщалось, что там загорелся нефтенакопитель, пострадавших нет.
От киевского режима официального признания в нападении на российские тылы не поступило, как это делалось ранее после их, чаще всего, вымышленных «побед». Вместе с тем Киев через анонимного «высокопоставленного украинского чиновника» признал ответственность за попытки атак на российские аэродромы под Саратовом, Рязанью и Курском, сообщила газета Washington Post. Собеседник издания заявил, что «это были украинские беспилотники».
Подобное неофициальное признание Киева через крупные американские СМИ стало вторым — накануне газета New York Times со ссылкой на «украинское официальное лицо» написала, что беспилотники «были запущены с территории Украины».
«У нас нет ограничений по дистанции, и скоро мы сможем достигать любых целей на территории России, в том числе в Сибири», — приводит издание слова некоего украинского «советника», заявившего, что такие атаки могут повториться. Более того, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на того же «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны», в Киеве угрожают атаками на другие объекты в РФ. Отставной американский генерал Бен Ходжес, в частности, не исключил ударов по военно-морской базе ЧФ в Крыму. В интервью телеканалу CNN он заявил, что не будет удивлен тому, если украинские военные предпримут атаку на базу ВМФ России, поскольку украинским военным удалось получить оружие дальнего действия. Более того, немногим ранее в США заявили о том, что не будут препятствовать Украине в получении дальнобойных видов вооружения.
И к этим угрозам надо относиться серьезно. Удары ВСУ по российской авиабазе, где располагаются стратегические бомбардировщики, показали, что теоретически в зоне поражения может оказаться даже Москва. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала, что еще в октябре «Укроборонпром» анонсировал, что «завершает разработку беспилотника с дальностью полета более 600 миль и боеголовкой весом 165 фунтов». А в воскресенье — за день до того, как были нанесены удары по двум отдаленным от зоны СВО российским базам, — эта компания заявила, что завершила испытания нового оружия». Интересно было бы узнать, в наших ВС хоть кто-нибудь из командиров напрягся при получении этой информации? Или, что не менее тревожно, такой информации в наших войсках не получали вообще?
Заметим, атаки украинских беспилотников на авиабазы, где располагаются наши «стратеги», пополнили список аналогичных атак в последние месяцы. Складывается впечатление, что БПЛА Киева творят, что хотят, как говорят, «по беспределу», и управы на них нет, хотя наши бойцы сбивают их сотнями. Но в июле, например, произошел мощный взрыв на аэродроме Саки в Крыму, в августе — атака беспилотниками объектов Черноморского флота в Севастополе, а в октябре произошел налет на базу стратегической авиации в Шайковке и проникновение на авиабазу Веретье в Псковской области со взрывом двух вертолетов Ка-52. Обратим внимание на тот факт, что с каждым разом удары наносятся по все более значимым целям. Вроде как выискивают слабые места. Последний раз, о котором, собственно, идет речь, они наносились по одной из составных частей российской ядерной триады. Попытка не удалась, но, наверное, можно назвать этот прилет «Стрижей» разведывательным, так как явно не предполагалось, что украинские беспилотники проникнут так глубоко на территорию России. Цель, видимо, заключалась в том, чтобы прощупать противовоздушную оборону России. Причем делалось это в интересах, прежде всего, США, которые давно изыскивают способы и пути уничтожения российских носителей ядерного оружия обычными средствами.
Бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис назвал атаки ВСУ на русские аэропорты опасным витком развития событий. По словам Ставридиса, удары по аэропортам в России были совершены Киевом специально для шантажа западных спонсоров. Теперь НАТО попытается «успокоить» Киев и увеличить поставки систем ПВО, а также истребителей. В противном случае, предупреждает эксперт, есть риск дальнейшей эскалации, который может привести к прямому столкновению войск НАТО с русской армией. А этого Запад старается всячески избежать. Об этом Ставридис заявил в своей статье для агентства Bloomberg.
Но предположим, что удары украинцев завершились удачей. США и НАТО тем не менее формально остаются в стороне, так как к действиям Киева они якобы отношения не имеют. В отличие от них у России есть думающая голова, но воевать по-настоящему она, Россия, пока не начинала, и не позавидуешь тому, против кого начнет…
В этой связи эксперты обращают внимание еще на один момент. В Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания перечислены условия, определяющие возможность применения ядерного оружия. Одним из них является «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил». Атака авиабазы со стратегическими ракетоносцами может рассматриваться как своего рода ядерный «казус белли». Потому сегодня Запад делает вид, что киевский режим действует самостоятельно, а западные руки чисты.
США не координируют с Киевом все осуществляемые им атаки, Вашингтон не был осведомлен заранее об украинских ударах по территории России. С таким заявлением, как сообщало EADaily, выступила в минувшую среду на брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, а также ряд представителей других государственных структур и НАТО. Но многочисленные военные источники в странах НАТО и в России указывают на обратное, сообщая, что беспилотники Ту-141 («Стриж»), которые ВСУ запустили по российским авиабазам, использовали данные американского спутника, чтобы поразить цели, сообщает и авторитетная интернет-газета Asia Times (штаб-квартира в Гонконге). Без США здесь вообще не обошлось.
Известный китайский военный обозреватель Чен Фэн написал: «Не секрет, что западные спутники используются для поддержки украинской армии в операциях, но это также вопрос смертельного риска». По его словам, если Россия не сможет точно идентифицировать спутник, поддерживающий ударные миссии ВСУ вглубь российской территории, и предоставить достоверные доказательства, уничтожение даже небольшого космического аппарата США или другой страны НАТО равносильно началу войны против них. И вторая сторона проблемы: если вопреки утверждениям Соединенные Штаты все же руководили ракетными ударами, то Вашингтон должен хорошо понимать, что это автоматически делает НАТО участницей вооруженного конфликта на Украине.
Очевидно, что именно в контексте прямого столкновения сил НАТО и России на Украине и из-за Украины вообще следует рассматривать диверсию украинских беспилотников против российских стратегических авиабаз.
Глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что удары по российским стратегическим аэродромам «Дягилево» и «Энгельс» могли создать серьезные риски для ядерной безопасности. При этом он впервые официально назвал тип и принадлежность беспилотных летательных аппаратов, которыми пытались уничтожить стратегические бомбардировщики, составляющие часть российской ядерной триады – РВС, подводного флота и авиации дальнего действия. По его словам, в течение 2022 г. специалисты украинского конструкторского бюро «Луч» и американской корпорации Raytheon Technologies проводили работы по восстановлению и модернизации советских беспилотных самолетов Ту-141 «Стриж». (Первый из них стартовал еще в 1974 г.).
Добавим: это машина с реактивным двигателем, весом в 5,33 тонны и крейсерской скоростью приблизительно как у пассажирского лайнера 1000 км в час. Ее длина 14 с лишним метров, размах крыльев в 3,88 м. В общем, цель для средств ПВО довольно-таки приметная. И еще предстоит найти ответ на вопрос о том, как она пролетела незаметно сквозь нашу ПВО.
Кстати, в России ее используют как авиамишень. На Украине из «Стрижей» еще после развала СССР сформировали 321-ю отдельную эскадрилью беспилотных самолетов-разведчиков (место дислокации поселок Рауховка Березовского района Одесской области). Более того, после резкого обострения отношений с Россией в 2014 г. принялись их переделывать в ударные БПЛА. В головной части разместили 120-килограммовый боезаряд. Вышел, как говорили, летающий гроб с музыкой. Но в результате американской модернизации из беспилотника реально получилась крылатая ракета (КР) с возможностью наведения на цель через глобальную спутниковую систему GPS, то есть с максимально возможной точностью.
Подчеркнем, однако, что КР именно с такой дальностью пуска были запрещены Договором на размещение ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Европе. Похоже, Raytheon Technologies хорошо постаралась. Эта военно-промышленная компания прежде всего – один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для армии США и их союзников. Она стабильно входит в «большую тройку» крупнейших подрядчиков ВПК США наряду с Boeing и Lockheed Martin. Является разработчиком ЗРК «Пэтриот», производит КР «Томагавк», ПЗРК «Стингер» и многие другие образцы вооружения, названия которых стали нарицательными. Вообще ассортимент ее продукции широкий – от карманных радиостанций до самолетов и ракетно-космической техники, в том числе, что важно подчеркнуть, – это беспилотные летательные аппараты, а также техническое и программное обеспечение для сбора и анализа разведывательной информации. По данным за 2018 г., на правительственные заказы пришлось 68% выручки, на зарубежные продажи – 30%. Значительно присутствие компании в таких странах, как Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Ирландия, Канада, Катар, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Финляндия.
Сегодня, видимо, можно констатировать, что и Украина входит в это число, поскольку «Луч» является государственным предприятием и основным разработчиком и производителем ракетных систем. Более того, состоит на балансе минобороны, но нынче финансируется плохо, и у него вряд ли нашлись бы средства на модернизацию советских беспилотников. Собственно, насколько это известно, раньше и задачи такой не стояло, «Луч» выпускал собственные разработки. Значит, кому-то очень понадобилось сделать такой разворот в производстве украинских (?) БПЛА, для чего была выбрана известная американская компания, специализирующаяся на выпуске именно такой продукции. Уже сам этот выбор предполагал и соответствующий результат. Если это не участие США в подготовке нападения на конкретные стратегические объекты Россию, тогда что это — благотворительная деятельность Пентагона?
Отметим, что, как сообщали СМИ, после распада СССР на складах киевского режима осталось 150 «Стрижей» (в целом было выпущено 950 единиц). Модернизированы ли они по примеру тех, которые были запущены по России, неизвестно.
Но вполне можно предположить, что ими США намерены заменить, скажем, те же «Томагавки», запрещенные ДРСМД: до Урала они действительно достанут. Результаты испытательных пусков по России можно считать удовлетворительными. Но не хотелось бы, чтобы Москва опять осталась беззащитной, как бывало ранее, когда она четно выполняла все международные соглашения, то есть — всегда.
Правда, 8 декабря во время традиционного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала жесткое заявление о том, что подход Москвы на размещение РСМД изменится, если США развернут свои системы где-либо в Европе или Азии. Не исключена отмена моратория. Она также отметила, что пока мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) еще действует. Несколько ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что российская сторона не исключает возможности отмены моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе из-за поставок Вашингтоном Киеву более дальнобойного оружия. Он уточнил, что это предупреждение противникам, для того чтобы они не шли на опрометчивые ходы и не испытывали терпение России на прочность. И напомнил, что предложение к странам Запада ввести ответный мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе остается в силе. Об этом Рябков сообщил на полях форума «Примаковские чтения».
Напомним, согласно ДРСМД, заключенному в 1987 г. между США и СССР, сторонам запрещено было испытывать ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5,5 тыс. км, как и пусковые установки для них. Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Кстати, в 1992 г. в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина, о чем на международном уровне почти не вспоминается. США это было невыгодно, поскольку они начали обвинять РФ в нарушении договора в начале 2010-х гг., а особенно настойчиво после 2014 г., И 2 февраля 2019 г. Вашингтон объявил о выходе из ДРСМД.
Через полгода, 2 августа, ДРСМД официально прекратил свое действие.
Через две недели после развала договора США провели первые испытания Tomahawk с наземной пусковой установки. Власти РФ это сочли свидетельством того, что «американцы с самого начала вели дело к подрыву ДРСМД».
Президент РФ Владимир Путин объявил, что на европейской территории России не будут развернуты ракеты средней дальности наземного базирования, до тех пор пока в Европе не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. При этом он предложил США и их союзникам по НАТО, а также ряду других стран ввести мораторий на размещение ранее запрещенных ракет в Европе и Азии и дал понять, что российская сторона готова обсудить необходимые меры верификации. Но в НАТО эту инициативу назвали «бессмысленной». Обсудить мораторий на размещение в Европе ракет средней дальности США и НАТО согласились только в январе-феврале 2022 г., за несколько недель до начала СВО, однако это уже было для Москвы неактуально.
В связи с чем нелишне, видимо, также напомнить, что в процессе реализации ДРСМД Советскому Союзу пришлось ликвидировать в два с лишним раза больше ракет, чем США – 1 836 против 859, и в три раза больше пусковых устройств – 851 против 283. Президент России Владимир Путин позже называл ДРСМД в таком виде невыгодным для нашей страны. «Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, – говорил он. – У США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому, с точки зрения Советского Союза, это было одностороннее разоружение». Именно на таких условиях Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписал ДРСМД. Как бы там ни было, а контроль за соблюдением договора худо-бедно, но осуществлялся в течение 13 лет.
Сегодня судьба этого договора находится в подвешенном состоянии. США, вроде бы, и участвуют в нем и не участвуют одновременно. Факты, однако, свидетельствуют о том, они явно не считают себя связанными договорными обязательствами. Так, на днях Пентагону была передана первая батарея нового ракетного комплекса MRC Typhon — первого наземного ударного средства средней дальности у армии США с окончания холодной войны и расторжения ДРСМД. О передаче армии США первой батареи нового наземного подвижного ракетного комплекса средней и меньшей дальности сообщили пресс-служба Пентагона и корпорация Lockheed Martin. Комплекс был передан Управлению по ускоренным возможностям и критическим технологиям (Rapid Capabilities and Critical Technologies Office, RCCTO), чей директор генерал-лейтенант Роберт Раш сообщил: военные уже в начале следующего года начнут обучаться работе с новой системой. Не вдаваясь в подробности характеристик нового комплекса, отметим, на наш взгляд, главное: он может использоваться для запуска крылатых ракет Tomahawk (дальность до 1,8 тыс. км) и ракет SM-6 (до 460 км).
По мнению экспертов военного блога BMPD, в перспективе в комплексе MRC Typhon возможно применение и других ракет класса «поверхность — поверхность», в том числе и гиперзвуковых. Над проектом именно таких ракет работает сейчас корпорация «Raytheon Technologies», модернизировавшая советские «Стрижи».
Первые четыре батареи планируется развернуть во второй половине следующего года на тихоокеанском побережье США — в составе одной из новых межвидовых оперативных групп (Multi-Domain Task Force, MDTF). Таких экспериментальных групп планируется создать пять, одну из них – в Германии. По словам эксперта ИМЭМО РАН Александра Ермакова, российскую сторону больше всего интересует именно немецкая группа, у которой уже формируются штабная структура и личный состав. «Можно ожидать, что в ближайшие два-три года новые американские ракетные комплексы – не только MRC, но и куда более опасный LRHW – привезут в Германию и развернут там», — предположил он в беседе с «Ъ». (В одну ракетную батарею MRC Typhon входят: четыре мобильные установки, передвижной командный пункт, транспортно-заряжающая машина и машина обеспечения боевого дежурства. Каждая мобильная установка несет по четыре ракеты).
На территории Европы новые комплексы могут быть размещены уже в ближайшие два-три года, на что Россия наверняка ответит зеркально. Москва разместит в ответ аналогичные комплексы. По крайней мере, создание сухопутного «Калибра» не представляет технической сложности. Но зачем ждать? Фактически у США, — плюс, у Киева, — уже есть или вскоре могут быть готовые к применению здесь и сейчас крылатые ракеты типа «Стриж». Это обстоятельство не только дает немалые преимущества Вашингтону, но одновременно резко обостряет противостояние с Россией и доводит его до последней «красной черты». Кто даст гарантии — Вашингтон, Брюссель, Лондон, что это — отнюдь не так? А реально как «белые» США, так и «пушистая» НАТО одинаково не желают хоть в чем-то навредить Москве, и у них даже в мыслях ничего подобного нет, не было и не будет? Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…
«Повторение, пусть и на меньшем уровне, «кризиса евроракет» 1980-х годов, конечно, затруднит диалог между Россией и США по стратегической стабильности», – предупреждает Александр Ермаков. Думается, сделает его вообще невозможным. Теперь Запад имеет все шансы получить не очередной «ракетный кризис», а последний в истории ракетно-ядерный кризис.
Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предупредил о том, что угроза ядерной войны возрастает, и Россия рассматривает применение оружия массового поражения как возможность ответно-встречного удара.
Сегодня, думается, на первый план вышел вопрос: можно ли считать участие США в ударе по российским аэродромам отказом от соблюдения моратория? А если рассмотреть этот вопрос шире, то он может звучать так: надо ли рассматривать участие США в подготовке и участии в ударе беспилотниками по российской стратегической авиабазе как акт американской агрессии непосредственно против России? Без малейшего преувеличения, мир, как в географическом смысле, так и в смысле безопасности, сейчас зависит от того, как сформулирует ответ Россия...
|
Средневековый ужас Украины... |
Средневековый ужас Украины. Если сравнить боевиков, с которыми Россия воевала в Сирии и укронацистов, найдется немало общего между этими дикарями. Что в головах у этих людей? Неужели в американских лабораториях им удалили мозг и вживили ген Бандеры?
|
Разговор с умным человеком. Максим Казанин. Китай. Часть 2 |
|
Любой наш человек, задержанный, осуждённый и посаженный в американское узилище,заслуживает свободы... |
Обменяли-таки нашего Бута, отсидевшего невесть сколько в американской тюрьме на основании успешно проведенной против него тамошними спецслужбами провокации, на американскую спортсменку-наркоманку, которую взяли с поличным за жабры и вынесли ей заслуженный приговор. Ну - уже хлеб. Любой наш человек, задержанный, осуждённый и посаженный в американское узилище, тем более, если он был арестован не за действие и даже не за реальное намерение его совершить, а лишь за то, что теоретически мог бы, если бы захотел (!!!), то есть за обычный разговор с, повторим, американским стукачом и провокатором, заслуживает свободы. Так что очень хорошо, что Бут вернулся домой. Жалко конечно, что не намного раньше, но тут уж, что есть, то есть. Пытались его вытащить - не получалось.
Журналисты, которые никак не могут пройти мимо встретившегося им на жизненном пути информационного повода, каким бы он ни был, спрашивают, трепеща от радостного возбуждения: "Не признак ли, состоявшийся намедни размен, скорого улучшения российско-американских отношений? Не знаковый ли это поворот в них? Может быть, американский истеблишмент наконец-то осознал..." - и дальше обычный набор ещё советских штампов времён разрядки, касательно того, до какой степени мир во всём мире лучше пресловутого ядерного апокалипсиса с неизбежной после него ядерной зимой?! Ну, и про "голос разума" стандартную жвачку ещё советской чеканки. А ты на них выливаешь холодный душ, коротко отвечая: "На это нет ни единого шанса" и даже сам себя чувствуешь при этом неудобно. Такую малину людям обоср-л!
Хочется всё-таки пишущей братии быть оптимистами и нести массам что-нибудь доброе, светлое и прогрессивное вместо беспросветной темноты и мрачных прогнозов на будущее, которые только и выходят, когда внимательно вглядываешься в настоящее. "Тьмы горьких истин нам дороже..." - и далее по классику. А оптимизма не получается, хоть тресни. Да, Бута обменяли и это хорошо. Но военный бюджет США на следующий год до такой степени сконцентрирован на России и до того заточен на прямую конфронтацию с нами под задачу стирания и самой страны, и русских как народа с лица земли, что ни о чём другом сейчас насчёт наших отношений с Америкой и не думается. Какое улучшение отношений?! Вопрос в том: перейдёт ли нынешний кризис, спровоцированный Вашингтоном, в ядерную фазу - и на каком уровне: что всего лишь камня на камне не останется, или всё совсем гикнется, вместе с планетой? Не до оптимизма...
|
Очень важно, начав что-то, не сбавлять темп... |
Давить надо врага, который проявил слабость, не выпуская его глотку, пока дышать не перестанет. Не поддаваться ни на какие уговоры, не учитывать никакие временные выгоды, не верить в то, что если его сейчас отпустишь, он тебе будет за это благодарен. Не будет. Обещать будет всё, что угодно, подпишет какую угодно бумагу, сделает вид, что готов пойти на твои условия и всё это только затем, чтобы ты отвлёкся, потерял темп, дал ему вздохнуть, перестроить свою страну и армию на новый лад и нанести тебе удар в спину. Именно этот и только этот вывод можно сделать из всего того, что сказала Ангела Меркель про Минские соглашения и возможность нанести Украине поражение после Дебальцево. Нас тогда просто развели - и она первая.
Синица в руках лучше десятка журавлей в небе. Минские соглашения, Минск-2, Нормандский формат... Всё это было нужно только для того, чтобы тянуть время, морочить нам голову и готовиться уничтожить Россию, как страну, русских, как народ и саму память о том, что была такая цивилизация. Заметно пл всему, что внесено в нынешний военный бюджет Соединённых Штатов по-поводу России и противостояния с ней на всех направлениях, где это только возможно. Так что цена вопроса сейчас никакой не Донбасс, не Украина и не безопасность нашей страны. Речь о самом её существовании. Это можно понимать или не понимать, учитывать или не учитывать, начинать делать то, что необходимо, или так и продолжать ходить по кругу за иллюзиями, перемалывая день за днём собственное будущее. Но если проиграем, нас не будет.
Не будет далеко не только начальства, как искренне надеются те, кому оно стоит поперёк горла, как нашей оппозиции и всем её симпатизантам, умным и глупым, искренним и хитровымудренным. И, кстати, добрая половина самого этого начальства, из тех, кто искренне считает, что заслуживает большего или ждёт своего часа в попытке отчекрыжить от распадающейся империи собственный домен, тоже на это надеется и этого ждёт. Особо даже и не скрывают - практически открыто готовятся. Но не будет и их. И ясноглазой, светлоликой, туповатой интеллигентной толпы, желающей только хорошего, вопреки тому, что жизнь такая, как она есть и другой не станет, тоже не будет. Все они этого не понимают, но реквием по ним уже написан и его начали играть. Не слушать и не желать его слышать, конечно, можно. Только кончится очень плохо. Времени на раскачку нет...
|
Продолжим о времени... |
Сколько нам ещё осталось жить в этом мире, согласно графику, построенному Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом Соединённых Штатов? Ну и, понятно, всеми прочими американскими ведомствами, которые нами занимаются? Насчёт ООН, НАТО, Евросоюза, ОБСЕ, ПАСЕ и прочей международной команды инвалидов умственного труда не скажем - мало чести и ещё меньше толку обращать внимание на эти малосимпатичные и малоосмысленные структуры, а вот за американцами надо следить внимательно и воспринимать их угрозы и обещания всерьз, без ёрничанья и шапкозакидательских настроений, хотя и без эсхатологического ужаса в глазах. ЭТИ если обещали развалить и похоронить - будут стараться, как только могут. Им верится.
Не одну страну и даже не одну империю они похоронили, между прочим! И речь не о Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и прочих разваленных ими странах, которых в их истории было не перечесть. Там и покрупнее добыча была. Бывшая Испанская империя, колониальные Британская и Французская, которые после войны они с СССР поделили, Германия и Япония (оккупируют до сих пор и ту, и другую), Австро-Венгрия, считая за неё восточноевропейские страны, экс-участников бывшего "Варшавского договора" и членов нынешнего НАТО, Турция - бывшая Оттоманская Порта и большая часть СССР, которая де-факто сейчас под ними, со всей той демографической ямой и обвальной деиндустриализацией, которая из этого для них воспоследовала. Ну и, говоря по чести, Евросоюз они сейчас тоже угробили...
Так вот, исходя из всего того, что они пока что обещают, у нас осталось года два - максимум. Иначе они Китаем заняться не успеют и он слишком усилится, чтобы его разгромить военным путём. Там после 2030 года и так ловить было нечего, а теперь, похоже, в качестве новой даты большой разборки, выступает 2027-й, когда китайцы полностью завершат перевооружение и после этого к ним уже на хромой козе не подъедешь. Ну, а до нас или параллельно с нами, пока мы на Украине неторопливо чебурахаемся, есть опция заняться Ираном, вокруг которого не случайно наворачивается 40 бочек арестантов, от разгона тамошних внутреннних волнений до попытки спровоцировать столкновение с ним Турция на тему пантюркизма в рамках ОТГ, и притравливания друг на друга Ирана и Израиля.
В общем и целом, пока вырисовывается следующий график работы американцев с "клиентами": персы - 2022-2023 гг., мы - 2022-2025, китайцы - 2025-2027. Хоронить они нас всех будут параллельно, без сантиментов, свободно варьируя графиком и направлениями действий, без фанатизма меняя даты и приоритеты, долбя последовательно и упорно в одну слабую точку за другой и не идя ни на какие компромиссы. Понимать надо такие простые вещи! Любые договорённости будут временными, как это всегда с американцами и бывает. Любые сомнения, которые они посеют в нашем начальстве, в отношении их реальных намерений, могут обойтись стране дороже дорогого. И, к слову, один из их главных приоритетов - денуклеаризация России, которая, лишись она ядерных арсеналов, окончательно перестанет им быть опасна. Шухер, хаверим! Или вытащим ситуацию, или ещё пара лет - и алямба...
|
Яков Кедми: На Западе нет не сексуальной, не нравственной идентичности... |
|
Русские строили, а пришли американцы и всё разрушили... |
|
«Мы русские, а это значит, за всех в ответе на земле»... |
Учителя Камчатки обратились к нашим бойцам и обещали учить детей только светлому, доброму и правильной истории, чтобы в России никогда не повторилась такого, как на Украине...
|
Певица Вера Брежнева появилась на сцене в Латвии в рамках «благотворительной акции» в поддержку Украины... |
Певица Вера Брежнева, много лет выступавшая в России, появилась на сцене в Латвии в рамках «благотворительной акции» в поддержку Украины. К зрителям обратилась по-русски, а пела на мове. Правда лишь одну песню. Вера, где твоя вышиванка?
|
В Вильнюсе снесли мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище... |
Об этом пишут местные СМИ. В сети публикуют кадры демонтажа, который длился несколько дней.
Мемориал убрали, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека оставить в силе охрану скульптур (это формально запрещало Литве снос).
Ранее Александр Бастрыкин поручил СК России дать этому демонтажу правовую оценку...
|
Бывший лётчик Константин Ярошенко о возвращении Виктора Бута в Россию... |
«Я очень рад, что он скоро воссоединится со своей семьёй, увидит свою жену, мать, дочь. Что он скоро будет на Родине. Я за него очень рад!
Я считаю, что тот принцип, которого сейчас придерживается наше правительство, — «Своих не бросаем» — он действует. Это как освободили меня и многих наших ребят из украинских застенков. Я считаю, что наши спецслужбы, наш МИД и наше правительство просто переиграли американцев»...
|
Американский журналист расследует преступления нацистов в Донбассе... |
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 8 декабря... |
|