В Москве появился САРМАТмобиль. До Вашингтона недалеко? |
"Сарматмобиль" прибыл в Москву из Казани. И хотя в столицу авторакета всё же доехала, но здесь у водителя возникли трудности: "сарматмобиль" остановили инспекторы ДПС. Скорее всего, до Вашингтона "ласточка" не доедет...
|
Sky News случайно подвёз очередную порцию "зрады" из Херсона... |
Телеканал попытался сделать "правильный" репортаж из захваченного ВСУ города, как местные жители радуются возвращению украинской власти.
Но на поставленный вопрос журналистки о том, лучше ли живется сейчас, чем во время "российской оккупации", женщина со слезами на глазах ответила: "Хуже. Хуже".
Даже в образцово-показательных съёмках антироссийской пропаганды правда лазеечку находит. Но теперь за херсонку беспокоимся, конечно...
|
В Аргентине ответили на статью в Washington Post с заголовком: «Почему в сборной Аргентины по футболу так мало чернокожих игроков?». |
|
Новогодние огоньки позора: Николаев и Орбакайте пробили дно? |
Николаев и Орбакайте в костюмах цвета флага Украины на федеральном российском телеканале исполняют песню уехавшей в Израиль Аллы Пугачёвой... Шоу возмутило многих. Но нашим "звёздам" не стыдно. А тут ещё и новогодние корпоративы приближаются. Кто из опальных селебрити и как готов зарабатывать на "плохих русских"?
|
Полная версия интервью для RT освобождённого из американской тюрьмы Виктора Бута... |
|
Президент открывает новые автодороги... |
Президент по видеосвязи даёт старт движению по построенным и реконструированным трассам во Владимирской, Свердловской, Московской, Воронежской областях, а также в Северной Осетии...
|
Разделяй и властвуй - не нами придумано... |
Удивительное на первый взгляд сообщение новостных ресурсов о том, что Пентагон передал сирийским курдам 155-миллиметровые гаубицы "777", которые в просторечии журналисты называют "три топора", на самом деле вполне закономерно и легко объяснимо. Да, Турция - союзник Соединённых Штатов по НАТО, а любое переданное им оружие и военную технику курды используют именно против турок, причём крупнокалиберные орудия представляют собой серьёзную угрозу не только для турецкой армии, но и для их укрепрайонов и населённых пунктов на территории самой Турецкой республики. Ну и что с того? Анкара по этому поводу очередной протест напишет? Обижаться на это туркам также бессмысленно, как нам на обстрелы украинцами Донецка или Запорожской АЭС с использованием тяжёлой западной техники, которая им любезно предоставляется всеми НАТОвцами и большей частью союзников США, не входящих в НАТО.
Подумаешь, союзник! Видали американцы в гробу всех своих союзников без исключения. По Европе, Японии и Южной Корее видно. Не хватало им ещё об их безопасности думать! То есть формально все слова на эту тему многократно политиками, военными и дипломатами сказаны, во всех бумагах записаны и многие в них до сих пор верят. Ну, люди вообще чёрт знает во что готовы верить. Но на самом деле... Так что, член НАТО Турция или нет - кому какое до этого в Вашингтоне дело?! Курды им в Сирии нужны? Нужны. Не на кого им там больше опереться. На исламистов пытались, но на них где сядешь, там и слезешь: никакой боевик из "Аль-Каиды" или "Исламского государства", сколько денег и оружия ему ни давай, не откажется от удовольствия американцев взорвать, прирезать или пристрелить. Проверено на большом ближневосточном опыте. А уж с того момента, как их талибы, с которыми они долго и упорно вели переговоры, из Афганистана выбросили, на потеху всему миру...
Что до турок, они им против Асада полезны и против нас и иранцев тоже вполне хороши, только проблема в том, что при всех между нами и ими разногласиях, Эрдоган, Путин и Хаменеи умудрились найти возможность договариваться по каким угодно вопросам, включая соперничество в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, в Закавказье и Средней Азии. Плюс мы ещё С-400 туркам поставляем и по многим другим направлениям с ними сотрудничаем... Так что иметь в регионе силу, которая может играть роль значимого будоражащего фактора в отношении такого излишне самостоятельного союзника, как Турция, для американцев сам Б-г велел. Впрочем, курды им и против Ирана полезны и они их в этом качестве используют, и против Асада, и против официального Багдада... Разделяй и властвуй - не нами придумано. Ну и наконец: фактор Эрдогана, которого в Вашингтоне "любят" примерно также, как Путина. У него выборы на носу и всё, что ему может повредить, США сделают. Хотя бы с помощью курдов...
|
«Калибры» разносят военный объект в порту города Очакова Николаевской области... |
|
«Морпехи. Сильные духом». Часть I |
ПРЕМЬЕРА RT
Смотрите первый эпизод нашего фильма «Морпехи. Сильные духом» о Струне, Рокоте, Бойке.
А также историю техника-протезиста Ибрагима, который помогает героям СВО, лишившимся конечностей. Сам он потерял ногу 12 лет назад — при теракте в Ставрополе.
В фильме морпехи Струна и Рокот впервые рассказали, как были тяжело ранены.
Рокот:
— Когда происходит ранение, в принципе, ты ничего не понимаешь. Сначала Струне оторвало ногу. Я ему говорю: «Ты чё разлёгся?!» Он на меня смотрит, говорит: «Ты чё, дурак?!» Я говорю: «В смысле «чё дурак»? Вставай, пошли». Он говорит: «У меня ноги нету».
Я смотрю — у него правда ноги нету. Говорю: «Ладно, жди, сейчас за бэтээром сбегаю, погружу тебя быстро, чтоб ты кровью не истёк. Пока ногу перевязывай». Я, может, где-то метров семь пробежал и наступил на «свою» мину.
Я не понимаю, почему я упал... Я лежу на земле, смотрю на ногу и думаю: «Да ну на фиг...» И в этот момент мне орёт Струна: «Чё, не добежал?»
Подробнее — в видео.
|
Яков Кедми о православии на Украине и о переговорах... |
|
О гамбургерах, тренажёрах, телевидении и металлургии... |
На экране зомбоящика (хорошее, кстати, название - точное) какие-то никому не известные, но явно старающиеся люди куховарят у Агзамова и Ивлева, в забавной и не заморачивающей голову "Битве шефов". Голова и без того забита чёрт знает какими тревогами, варьирующими от "пока всё хреново" до "ну, будет ещё и хуже". Чего ради её дополнительно нагружать? Многие мудрости всегда давали многие печали, оттого и надо жить на всю катушку, пока молодой, бестолковый, оптимистичный и беззаботный. Тогда и жениться надо, и детей заводить, и друзей, и жизненный путь выбирать. Потом поумнеешь, посмурнеешь, начнёшь шибко много над всем думать и по любому поводу сомневаться: стоит ли? И даже если стоит, скорее всего так ни на что и не решишься...
Но это о другом. На дворе дождь, причём сильный. Снег размывает, давая в итоге гололёд, ощущение сказочной зимы, которое обеспечил недавний бурный снегопад, причём классический, рождественско-новогодний, пропадает ко всем чертям и сменяется какой-то непоняткой. Мы что, в Париже, Берлине или в Лондоне, что ли - ливень в декабре, причём проливной?! Оно нам надо? И тут только Рязанов выручает с его "У природы нет плохой погоды". Ну, раз нет, значит нет! Потом глядишь из окна на лужи с островками талого льда на клинкере у крыльца и понимаешь - есть она. Увы. И, главное, как по такому льду шаги нарабатывать, которые врачи велели по семь-восемь тысяч под похудание нарезать?! Никак. Звезданёшься разок - надолго отшибёт остатки сил и оптимизма. Есть опыт.
Ну, для того, чтобы в такую погоду проходить отмеренную медиками норму, не дожидаясь тепла и сухой поселковой брусчатки, придуманы беговые дорожки, одну из которых, трезво осознавая свои нынешние возможности, на неделе закупил, её в пятницу привезли и подключили. Ходи - не хочу. Причём, говоря откровенно, не хочется. То есть всё как всегда. Сделано то, что нужно, решение быстро принято и решительно проведено в жизнь, но никакой силы воли для того, чтобы перейти на следующий уровень и начать эксплуатировать купленную технику, нет. Однако, придётся. Поскольку на экране готовят гамбургеры и это поневоле пробуждает в организме желание смолотить что-нибудь вкусное, но вредное, а с ним надо бороться.
Борешься. Вспоминаешь про дробное питание, про утреннюю горчайшую таблетку, отбивающую аппетит, про то, что категорически нельзя больше никаких соусов, лука, маринованных огурчиков, острого перца и всего прочего, чем хороши гамбургеры, помимо котлет (лучше всего посочнее, ручной рубки), булок (с зёрнышками сезама - того самого, который "сим-сим, откройся") салата и в чизбургерах сыра (или трески, опять же, с соусом, если речь о "филе-о-фиш"). Почти побеждаешь, но память услужливо извлекает из воспоминаний запах и вкус. Остро хочется нарушить диету, тем более, что в телевизоре Ивлев с аппетитом вгрызся в особенно пухлый гамбургер и на его добродушном бородатом лице разлилось ощущение искреннего удовлетворения. Ну, с другой стороны, рыбный суп из тилапии на обед - тоже неплохо. Спасибо жене!
Так и живём... Пока работал в горячем цеху на заводе, организм требовал калорий и их сколько получал, столько и сбрасывал. Бегаешь по восемь часов за подъёмным краном как заяц, а если остался на вторую смену подряд (что КЗОТом категорически запрещено, но если надо, значит надо), то и по шестнадцать - без перерыва на обед. Какой обед, когда стан катает?! Скачешь с этажа на этаж, как оглашенный. Сам прокатный стан, адьюстаж, термостаты, сортировочные столы, правильные машины, обрезные станки и склад на втором, а железнодорожные платформы на первом. По восемь - двенадцать пятитонных в среднем пачек на платформу, проложив их деревянным брусом, 50-десяткой, чтобы крановые цепи пролезали... Цепь - 180 кг, а их две. Кольца, которое надо надевать на крюки - по два пуда. Отличная тренировка!
Были времена, были силы... Теперь ни тех лет, ни тех сил, ни того оптимизма. И завода того больше нет. Снесли завод "Серп и молот" на Заставе Ильича. Не нужны оказались заводы стране. Особенно те, которые в центре больших городов расположены, там, где на их месте можно было жильё понатыкать, не слишком комфортное и бестолковое для нормальной жизни нормальных людей, но если его правильно разрекламировать, назвав "элитным", из него денег для организаторов этого процесса нарубить можно много больше, чем из всяких там заводов, НИИ и прочих университетов. Правда, организм начал после ухода с завода, как только нагрузка ушла, пухнуть, как на дрожжах, зато теперь худеть надо - есть чем заняться. Так что на гамбургеры остаётся только смотреть и то по телевизору. Ну, хорошо хоть гляделки пока фурычат...
|
12 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
О СИДЯЩИХ СИДНЕМ И ЕЗДЯЩИХ ПО СВЕТУ... |
Жизнь человеческая коротка и мимолётна. Что в неё только не вмещается! Как у нас в стране получилось, которая была каких-то 30 лет назад? Живёшь в одном и том же городе, родители там родились и там же похоронены, своих детей вырастил и женил, внуков дождался, а потом оп-паньки! Страна другая, город называется иначе и ты уже не коренной уроженец и не старожил, а оккупант, понаехавший или вообще чёрт знает кто, притом, что все те, кто тебя гнобит, либо вчера невесть из какой дыры в твой город свалились, либо сами происходят из семей номенклатуры, которая на прошлом режиме поднялась и пока он был в силе демонстрировала собачью верность партии, правительству, старшему брату - русскому народу (это, кто не понял, мы про Советский Союз говорили) и пролетарскому интернационализму.
Но это один вариант развития событий, когда ты с места никуда не тронулся, а земной шар сам вокруг тебя начал с бешеной скоростью проворачиваться, как глобус вокруг оси. Вроде как в одном и том же месте находишься, а голова кругом. А есть ещё и второй вариант, когда нервы не выдерживают и тебя срывает с места и несёт по свету, куда глаза глядят, вместе с чадами и домочадцами. Кого на историческую родину (какая она родина и поможет ли укорениться на ней то, что она историческая - большой вопрос, но там хотя бы никто особо голову не заморачивает тем, что ты откуда-то приехал: там все откуда-то приехали). Кого в Россию - метрополию бывшего СССР и Российской империи. Кого в ближнее зарубежье. А кого и в дальнее или совсем дальнее, за тридевять земель - до Новой Зеландии включительно.
Правильно ты сделал или нет, не скажешь, пока время не прошло, по истечении которого станет ясно: прижился на новом месте или нет. И то, если не сорвёт и не понесёт дальше по свету, как то перекати-поле. Мир большой, Земля круглая... Есть в нём сегодня масса людей, которые живут на несколько стран, а кое-кто вообще до конца жизни не останавливается так и кочует. Всё от конкретного человека и его натуры зависит. Насколько она у него шебутная, насколько склонен он к перемене мест. Опять же, до того жизнь непредсказуемая... Некоторые бегут от войн и революций, а те их как будто догоняют и ведь могут и догнать - кому как повезло. Или не повезло... А ведь может ещё так случиться, что дети из чистого любопытства заедут в тот город, откуда когда-то уехали родители - посмотреть, откуда те родом, и так им там всё придётся по душе...
Сто раз наблюдал такие дискуссии. Возвращается великовозрастное чадо из какого-нибудь Санкт-Петербурга - да, замызганного, особенно зимой (будет там когда-нибудь мэр или губернатор, который его очистит от мусора, снега и сосулек, не говоря уже о крысах и коммуналках, или нет, чёрт подери?!), но по-имперски прекрасного и невероятно величественного, в свой Бруклин, Сан-Диего, Хайфу, Иерусалим или Петах-Тикву и спросит: мама-папа, а вы зачем оттуда уехали?! Ему отвечают, что ради него и уехали, а он вообще не понимает, ради чего родителей унесло туда, куда унесло... Благо, крыс в Бруклине тоже полно, террористов в Питере и Москве меньше, чем в Израиле, на порядок, а активистов BLM и вовсе нет. Вот и поди ему, объясни, зачем всё это было и какого чёрта жизнь тебя сорвала и понесла невесть куда...
Странная выходит карусель. Кто-то никуда не едет, не бежит и не эмигрирует и его может пришибить в каком угодно месте какой угодно страны так, что от него мокрого места не останется. Кого-то минует чаша сия и он, не заморачиваясь, доживает свои дни в тепле, уюте и покое в том самом городе, где родился. Кто-то сменил место жительства до того вовремя, что можно Б-гу молиться, что он там не задержался. А кто-то уехал, да не туда. Тоже бывает. Вот, спускается человек по трапу самолёта в той стране, куда все его друзья, родственники и знакомые рвались как подорванные, и уже там, на трапе, понимает: не туда его занесло. Обетованная страна или нет, называет она сама себя демократией или не называет... Но кому-то Трамп поперёк горла, кому-то Байден с Обамой, а кто-то никак не может примириться с тем, что в России Путин президент. Каждый сам кузнец своего счастья. Или кузнечик...
|
Чего хотят американцы от нас? Да ничего хорошего... |
Американский Олимпийский комитет высказался ЗА приглашение российских спортсменов в Париж в 2024 году БЕЗ национального флага. Интересное кино. То есть Россия на Олимпиаде, как бы, будет, но чтобы никто её в упор в качестве России не видел, не слышал и не опознавал. Гимн, флаг - сверните, пожалуйста, в трубочку и можете их засунуть себе в причинное место. Или положить в сундук. Или подождать, пока вашу страну разрешат, а то она у нас, в "цивилизованном мире" запрещена - изволите ли видеть. Нечего вам, русские, если что выиграете, флаги поднимать и гимны свои играть. И если ДО войны на Украине автор воздерживался от высказывания своего мнения по этому вопросу, то сейчас хватит отмалчиваться. Доотмалчивались уже.
Все, кто не хочет выступать под российским флагом, либо вообще не готов ассоциировать себя с Россией могут из страны уехать и выступать под какими угодно знамёнами. Многие уже и уехали. Все, кто лоббирует отказ России от флага и гимна на каких угодно соревнованиях по какому угодно поводу, вне зависимости от статуса, положения, занимаемых постов или биографий, уровня состояния и личных связей этих людей, должны быть посланы подальше в самой грубой форме, отрешены от постов и должностей и вообще выведены за пределы категории лиц, рядом с которыми можно позволить себе ср-ть на одной поляне, оставаясь незапятнанным. Да простят автора дамы за натурализм и простоту выражений. Других он подобрать в данной ситуации никак не может.
Практически то же самое можно сказать о приглашении России на саммит АТЭС в Сан-Франциско в 2023 году, о котором заговорили американские информационные агентства. Чего в данном случае хотят американцы, сказать трудно, но совершенно точно, ничего хорошего для Москвы ни из какой их инициативы не светит. Санкций против России никто не отменит и новые вводить не перестанет. Вести против нашей страны войну на всех фронтах, включая украинское направление, тем более. Планировать распад России и пытаться его осуществить - тоже. Ну, и что наши чиновники тогда забыли в США? Или они на смотрины туда поедут, а то и ради договорняка какого, как всегда это и бывает, гнилого до крайности? Очень плохо пахнут обе эти инициативы. Тупым предательством и диверсионными целями. Может, в кои-то веки перестанем на такого рода подкаты клевать?!
|
Армагеддоныч. Трудовая миграция дотянулась до Японии. Эфир от 12.12.2022... |
|
«Генерал Мороз» – снова на нашей стороне? |
Последнее время американские СМИ все чаще отмечают, что для ВСУ холод становится серьезной проблемой. Газета The Washington Post, в частности, сообщает: украинские военные не могут разводить в окопах костры, отчего мерзнут. В этом лично убедилась обозреватель издания Изабель Хур, побывавшая на позиции Нацгвардии Украины в районе Кременной (ЛНР). «Бойцы ВСУ находятся очень близко к российским военным и боятся разводить огонь из-за риска раскрыть свое местоположение», и потому спят под открытым небом в пальто», – пишет она.
Может, и действительно – в пальто, так как «доблестные» укровояки без комплексов и готовы ободрать любого соотечественника, как липку, если это требуется «для нужд армии». Вместе с тем штатское пальто на солдате вместо униформы может свидетельствовать, что с теплым обмундированием дела в украинском войске обстоят неважнецки. Помнится, во время Великой Отечественной войны так пытались спастись от русских холодов «доблестные» солдаты фюрера, отбирая теплые вещи у населения оккупированных советских территорий.
Сегодня не исключено, что этот печальный опыт придется повторить их наследникам – ВСУ. В Европе с подачи генсека НАТО и обер-дипломата ЕС Борреля уже «поют» о том, что Путин использует мороз как оружие. Наши бывшие «партнеры», очевидно, подзабыли собственную историю.
Газета Newsweek (США) со ссылкой на НКО Mercy Corps прогнозирует, что из-за ударов России по объектам энергетики Украину ждет полное отключение электричества и как следствие худшая зима со времен Второй мировой войны. Нарушается также система управления войсками, что отнюдь не на пользу ВСУ, которые из-за нарушения связи несут дополнительные потери.
Журналисты издания Newsweek Дэвид Ранделл и Майкл Гфеллер в минувший вторник опубликовали материал, где не только проанализировали ситуацию на Украине, но и сделали некоторые прогнозы противостояния ВС РФ и ВСУ. По мнению авторов статьи, на Украине сейчас наступает переломный момент. С одной стороны, украинская армия исчерпала свои арсеналы и полностью зависит от военной поддержки из-за рубежа, с другой – проблемы ВСУ усиливают приближающиеся морозы. Не работает ряд критически важных оборонных предприятий, где ремонтировалась и производилась военная техника Украины. По словам мэра Киева Виталия Кличко, дефицит электроэнергии в столице сейчас составляет 20%, а по данным Mercy Corps, повреждены уже приблизительно 50% энергосетей Украины, но ситуация в любой момент может измениться к худшему. Это касается не только электричества, но и света, и воды.
Киев еще осенью обратился к западным «союзникам» с просьбой помочь с теплой униформой для ВСУ. Но, как сообщает немецкий журнал Spiegel, НАТО готова предоставить зимнее обмундирование, но не в том объеме, который запрашивает Украина. Аргументы альянс выдвигает серьезные. Во-первых, армии стран НАТО сами испытывают дефицит в зимней экипировке, и альянс может предоставить только половину от того количества обмундирования и утепленных палаток, который запросила Украина. Ее министр обороны Резников в письме генеральному секретарю НАТО Столтенбергу определил потребности армии в зимнем обмундировании в 200 тыс. комплектов. Просьба также включала теплые палатки и другое снаряжение, которое защитит вооруженные силы от низких температур. Брюссель пообещал посодействовать и направил соответствующие запросы в страны-члены НАТО. Вызвались помочь США, Канада, Швеция и Финляндия.
Но на примере альянса еще раз нашла подтверждение старая немецкая поговорка «Jeder ist sich selbst der Nächste», что по-русски может звучать как «Своя рубашка ближе к телу».
Именно в этом смысле характерным для НАТО стало поведение Германии. Министерство обороны ФРГ решительно заявило, что перед тем, как снабжать Украину, Берлин должен обеспечить своих солдат теплой одеждой.
В конце ноября ТВ-канал RTVI собрал мнения экспертов о том, как изменится характер боевых действий на Украине в зимних условиях. Министр обороны Великобритании Уоллес, в частности, сказал: «У них (украинцев) есть 300 тысяч единиц снаряжения, которые они получили от международного сообщества для ведения войны в условиях низких температур». При этом, видимо, не учел то обстоятельство, что из-за больших потерь в людях армия Украины обновлялась уже дважды и оба раза забирала в ряды ВСУ тысяч по 200. А, скорее, английский чиновник даже не знал об этом, как и о том, что российские войска практически не пополнялись, а воюют тем же составом, которым начали СВО, но при этом еще и бьют укров.
Стратеги НАТО дефицит зимнего обмундирования в ВСУ объяснили так. Мол, никто не ожидал, что оно понадобится Украине, поэтому инвентаризация не проводилась, а имеющееся обмундирование было подготовлено для армии альянса. В свое время, напомним, и Наполеон, и Гитлер тоже совершили аналогичные просчеты, когда планировали завершение «русской кампании» до зимы. Свое поражение от российской армии они в значительной мере списывали на враждебные действия «генерала Мороза». Но сегодня нехватка теплого обмундирования объясняется еще одним фактором, пожалуй, главным для современного Запада. Оказывается, зимняя военная форма пользуется настолько большим спросом на мировом рынке и стоит так дорого, что часть запасов будет использована для продажи другим государствам. К тому же сами страны НАТО испытывают проблемы с зимним обмундированием и не имеют «лишних» денег на его закупку. В общем, как говаривал известный персонаж американской истории, главарь мафии Аль Капоне, бизнес – и ничего личного: хорошо известно, как нагревают руки на поставках армии западные политики, чиновники и военные чины.
В альянсе объявили, что Киев получит не менее 50% от запрашиваемой суммы на обмундирование, а недостающие зимние комплекты ему придется изыскивать на собственных складах и т.д. Как будто в Брюсселе не в курсе, что киевский режим небезосновательно получил название «черная дыра» именно по причине махинаций с поставками – натовского оружия, боеприпасов, военного снаряжения вплоть до аптечек и сухих пайков...
По данным украинских источников, еще в начале года на складах ВСУ действительно было 300 тыс. комплектов зимнего обмундирования, которое накануне лета было выдано войскам. Ну а там – пыль да зной, да комары и мухи, короче, к нынешней зиме, по официальной версии, укробандеровцы форму… износили.
Французская газета Le Figaro замечает: наступление зимы не положит конец военным действиям на Украине, но затруднит проведение маневров обеими сторонами. Однако польза для России очевидна. Холодная погода поможет сдержать «контрнаступление украинцев», утверждает газета и при этом демонстрирует редкостное знание истории.
По мнению издания, четыре раза наступление зимы помогало России: сначала в борьбе против… монголов, затем против шведов, французов и, наконец, против немцев. Будто «русские» холода морозят только врагов России, и снег метет исключительно в западном направлении.
Le Figaro ставит вопрос: сможет ли зима помочь Москве в очередной раз? И «со знанием дела» сообщает, что на Украине зимние морозы могут достигать −30°, от чего будут страдать исключительно ВСУ.
Однако, по утверждению французского генерала Франсуа Шованси (телеканал LCI), «для украинцев главная опасность не в лютом холоде и не в морозе, а в прекращении помощи Запада. В США некоторые опросы показывают, что не все согласны с продолжением поддержки. В Европе экономические и энергетические проблемы могут также повлиять на оказание помощи. Чтобы получать еще больше нужных ей смертоносных грузов, Украина должна показать, что ее победы зависят от поставок оружия». Иными словами, должна постоянно демонстрировать готовность лечь костьми за интересы Запада. Им-то в «Европах» хорошо. Над ними «не каплет», ничего к ним «не прилетает». При этом украинцы стоят насмерть. Они ведь тоже в большинстве своем – русские, правда, с перевернутым сознанием.
Зима «может негативно сказаться на поддержке людей, участвующих в конфликте», – предупреждает французский эксперт Эдуард Жолли. Естественно, так и будет, если сам министр обороны США Ллойд Остин, выступая на Форуме по безопасности в канадском Галифаксе, заметил, что Украине грозит «суровая зима». Он похвалил украинских военных за их «героические усилия» против России, но предупредил, что «впереди трудные времена», поскольку США «не намерены вмешиваться в отношения Киева и Москвы». Позже Остин заявил, что Америка своих подопечных поддержит, при этом США «не будут втянуты в войну против Владимира Путина», но продолжат поставлять оружие Киеву. В свою очередь, военный аналитик, эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк сказал: «Если температура опустится ниже 20 градусов (на некоторых участках боевых действий), то это станет очень большой проблемой для солдат в окопах, поставит их на грань выживания. Я думаю, что (низкие температуры) играют на руку украинцам, так как они лучше экипированы и у них лучше развита логистика… Зимняя фаза военных действий начинается, и мы посмотрим, как каждая из сторон пройдет это испытание».
Другой эксперт того же института Джек Уотлинг сделал еще более глупое заявление, чем его коллега: «большинство военных транспортных средств поддержки являются колесными, и обе стороны сильно зависят от реквизированного гражданского транспорта для пополнения запасов».
В таких случаях принято говорить: по себе судит, то есть по действиям колониальной британской армии, а нынче – подобной ей украинской. Основываясь на прогнозах таких, с позволения сказать, экспертов, делают выводы политики и чиновники, например, тот же министр обороны Британии, другие руководители военных ведомств стран НАТО.
Несколько лет назад натовцы тестировали зимнее обмундирование на учениях Joint Viking неподалеку от российско-норвежской границы в плане подготовки к тому, чтобы «потеснить» Россию в Арктике. Хотя на дворе стоял март, две сотни американских морпехов оказались в аховом положении: от мороза, – по нашим меркам, и не мороза вовсе, скорее, оттепели, – у них вначале лопнули штаны, потом вся верхняя одежда порвалась по швам, замки-молнии не расстегивались, пластиковые рюкзаки трескались, а ботинки вываливались из лыжных креплений. Сегодня в достатке для украинцев даже такой «зимней» одежды у НАТО нет.
Зато западные партнеры Зеленского обещают Киеву еще больше оружия, чтобы война действительно была «до последнего украинца». Уже в буквальном смысле этого выражения, поскольку Донбасс – это русская земля, и силу русского оружия увеличивают русские морозы. Украинцы – тоже не англосаксы и к морозам вроде как должны быть устойчивы, но, скроенная по западным образам, их «кольчужка» оказалась для наших морозов коротковата. Иных вариантов у «незалежной» нет, точнее – их «незалежной» не предоставляют и вряд ли предоставят.
Издание The American Conservative отмечает: в украинском конфликте страдают все (видимо, западные страны – М.С.), и сложно представить, что кто-то может получать выгоду от сложившегося положения. Тем не менее таковые есть, это – американские финансисты. Далее автор статьи Билл Бланден делает экскурс в историю Первой и Второй мировых войн и показывает, что американские банкиры не только нажились на войне, но и превратили как европейских союзников, так и их врагов в «надежных торговых партнеров». С помощью доллара как мировой резервной валюты и кредитов США привязали Европу к американским интересам. Нужно бы добавить сюда и такой фактор, как НАТО, ставший прочным инструментом безвременной оккупация Европейского континента.
Послевоенное экономическое возрождение Украины, пишет Бланден, будет стоить дорого, не меньше, чем оккупация Ирака, где Штаты потратили больше, чем в Германии и Японии после Второй мировой войны. Украину они явно хотят разрушить еще сильнее, так как выдавать «незалежной» деньги будут те же самые финансисты, которые сейчас присматриваются к украинским рынкам и природным ресурсам. Таким образом, США хотят повторить свои послевоенные успехи в разных странах.
Но сегодня главная их цель намного шире, чем раньше. Благодаря войне на Украине США намерены вернуть доллару мировое господство и восстановить свое пошатнувшееся величие. А сколько ради этого замерзнет украинцев в степях Донетчины и Луганщины, их мало волнует, если волнует вообще. «Как бы ни закончился конфликт, победят крупные финансы», – замечает The American Conservative.
В целом с авторитетным штатовским изданием можно согласиться. Но у Москвы настроения иные: Спецоперацию закончить денацификацией и демилитаризацией всей Украины. Не победить, заметьте…
|
ЕС разъедает коррупция... |
В Европе, которая так кичится своими «ценностями» и всех поучает, оказывается еще как берут взятки и воруют! Причем берут много и на самом верху пирамиды власти в Евросоюзе. Подтверждением тому стал громкий скандал с греческим депутатом Европарламента, его вице-председателем Евой Кайли. На днях ее задержали в Брюсселе и доставили на допрос по обвинению во взяточничестве.
В рамках расследования, которое проводит Антикоррупционное бюро Евросоюза, задержаны также четверо ее сообщников. Речь идет о подозрении в получении ими крупных взяток от Катара. «Взрывоопасным» назвала этот скандал греческая газета Katimerini.
Как сообщается, бельгийские власти уже провели не менее 17 обысков в различных районах Брюсселя, в том числе в доме Евы Кайли, где были обнаружены мешки с банкнотами.
Федеральная прокуратура подозревает, что евродепутат и её четыре подельника получали значительные суммы денег и дорогие подарки в обмен на «финансовые и политические решения Европарламента». Подозрения в коррупции связаны также с процедурами с получением Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу.
Следователи арестовали и отца Кайли, который пытался скрыться с чемоданом, полным денег. Бельгийская федеральная прокуратура пока не обнародовала имена других арестованных по этому делу, но заявила, что речь идет о лицах, занимающих «стратегически важные посты». Однако сведения о них все же просочились в прессу. Согласно информации Афинского агентства новостей (ANA), остальные четверо арестованных — это партнер Кайли Франческо Джорджи, который ранее был соратником бывшего депутата Европарламента от социалистов Пьера Антонио Панчери. Арестован генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Лука Винчентини, который в течение 11 лет был главой Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC). А также — Николо Фига Таламанка, директор НПО «Нет мира без справедливости».
В это же время в итальянском городе Бергамо были задержаны жена и дочь бывшего итальянского депутата Европарламента Пьера Антонио Панчери. В доме Панчери в Брюсселе полиция обнаружила 600 тысяч евро. Кроме того, бельгийские власти провели обыски в домах и офисах соратников двух бельгийских депутатов Европарламента — Мари Алена и Марка Тарабелла, которые также входят в социалистическую группу Европарламента.
Задержание подозреваемых в коррупции, как пишет Deutsche Welle, произошло в рамках расследования о получении взяток со стороны Катара, где сейчас проходит чемпионат мира по футболу.
Как отмечает в свою очередь французская Monde, Ева Кайли перед началом чемпионата мира по футболу встретилась в Катаре с министром труда Али бин Самих Аль-Марри.
Согласно твиту посла ЕС в Дохе Кристиана Тудора, греческий депутат от имени Евросоюза приветствовала намерение Катара «продолжить реформы в области труда». «Чемпионат мира по футболу в Катаре — это прямое доказательство того, как спортивная дипломатия может привести к исторической трансформации страны, чьи реформы вдохновили арабский мир», — с торжеством заявила Ева Кайли с трибуны Европарламента 22 ноября. Она подчеркнула, что будто бы «Катар — флагман в вопросе трудового права».
Но в то же время именно Катар, как организатора ЧМ-2022, различные неправительственные организации обвиняли в несоблюдении условий труда и жизни сотен тысяч рабочих-мигрантов из Азии и Африки. Бельгийская полиция заподозрила в этой связи Кайли в коррупции и лоббировании интересов Катара в ЕС.
Ева Кайли была одним из представителей Европарламента по контролю за ситуацией на рынке труда Катара. Европейский парламент требовал от Катара реформ, призванных привести к улучшению ситуации.
В Европе уже признали, что обвинения в адрес Кайли не лишены оснований. Так Социалистическая партия Греции ПАСОК, членом которой является Кайли, уже заявила об ее исключении. Партия социалистов и демократов Европарламента чуть позже сделала то же самое
По сообщению Euronews, уже несколько месяцев следователи Федеральной судебной полиции Бельгии вели расследования в связи с имеющимися подозрениями в том, что одна из стран Персидского залива оказывает влияние на экономические и политические решения Европарламента. Делалось это путем выплаты крупных денежных сумм или дорогих подарков третьим лицам, занимающим значительное политическое, а то и стратегическое, положение в Европейском парламенте.
Дело, в рамках которого задержана замглавы Европарламента Кайли, может касаться не только чемпионата мира по футболу в Катаре, но и энергетического перехода Евросоюза к «зеленой экономике», учитывая, что именно Катар поставляет газ в Европу.
Как известно, несмотря на то, что основные вопросы и решения Евросоюза находятся в компетенции Еврокомиссии, а не Европарламента, понятно, что депутаты имеют возможность оказывать влияние на еврокомиссаров, чем и мог воспользоваться Катар.
Ева Кайли, которой всего 44 года, была одним из самых перспективных политиков Греции. Училась в университете в Пирее, где получила степень магистра искусств в области международных и европейских отношений. Благодаря своей смазливой внешности, некоторое время была ведущей на телеканале MEGA, А потом стала быстро делать карьеру в политике. На выборах в парламент в 2004 году она была самым молодым кандидатом от партии ПАСОК. Членом Европарламента Кайли стала с 2014 года. Но теперь на ее политической карьере поставлен жирный крест. Хотя раньше именно этого греческого политика прочили в будущем на пост главы Еврокомиссии.
Однако, как предполагают эксперты, сама Кайли может оказаться вовсе не главным фигурантом этого дела, поскольку основными выгодоприобретателями катарской помощи могли выступать более высокопоставленные чиновники руководящих органов ЕС.
А это значит, что вспыхнувший скандал может стать еще более громким и нанести огромный ущерб престижу Европарламента.
Между тем скандал с вице-председателем Европарламента — далеко не первый с высокопоставленными чиновниками европейских структур. Так, в ноябре Европейская прокуратура начала расследование закупок ЕС вакцины от коронавируса на огромную сумму, к чему оказалась причастной президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она признала, что обменивалась текстовыми сообщениями с генеральным директором фармацевтической компании Pfizer Альбертом Бурлой, пока ЕС вел переговоры о контракте на вакцину с компанией. Оказалось также, что поставки вакцин в Европу этой компании были совершены с нарушением обычных процедур.
«Перчику» в скандал добавил тот факт, что, как выяснилось, Урсула фон дер Ляйен знакома с миром фармацевтики не понаслышке... Ее муж Хайко — директор американской биотехнологической компании Orgenesis, а по образованию она сама — врач. Так что не исключено, что скоро незавидная судьба Кайли может постигнуть и главу Еврокомиссии.
О бушующей в ЕС коррупции говорят уже давно. Как сообщала еще в 2014 году BBC, сама Европейская комиссия считает, что размах коррупции во всех странах Евросоюза «поражает воображение». А из совместного доклада Европейского антикоррупционного агентства и Директората юстиции Евросоюза, опубликованного недавно, выявилась совершенно удручающая картина.
«Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, — говорится в документе. — Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день». Это составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы.
Согласно другим источникам, Евросоюз ежегодно теряет из-за коррупции на самом деле куда больше. В общей сложности астрономические деньги — около 904 млрд евро, что составляет свыше 5% его суммарного ВВП, который оценивался в 2018 году в 17 трлн евро. Об этом говорится в опубликованном докладе Европейской партии «зеленых». Согласно опросу Евробарометра, 76 % опрошенных европейцев считают, что коррупция в их странах распространена широко.
Рекордсменом по коррупции в ЕС называют Румынию, которая теряет от этого до 15% ВВП (38,6 млрд евро). А в абсолютном исчислении в авангарде еврокоррупции Италия — 236,8 млрд евро. Свирепствует коррупция даже в славящейся своей законопослушностью Германии, которая теряет ежегодного 104 млрд евро. А во Франции этот показатель составляет 120,2 млрд. Еврокомиссия отмечает, что до 20% государственных расходов стран ЕС уходят в карманы чиновников.
А теперь выясняется, что коррумпированы и воруют в Евросоюзе не только рядовые чиновники, коррупция укоренилась на самом верху пирамиды власти в ЕС. Скандалы с Евой Кайли и Урсулой фон дер Ляйен – яркое тому подтверждение.
Есть в последних коррупционных скандалах и одна пикантная деталь. После того, как на руководящих постах в структурах ЕС стали появляться моложавые дамы «приятной наружности», что с гордостью называли чуть ли не свидетельством торжества демократии, многие сочли, что теперь-то «Авгиевы конюшни» европейских структур они смогут, наконец, очистить. Однако, как выясняется, европейский «десант в юбках» не только не избавил Евросоюз от коррупции, а даже, наоборот, повысил её...
|
Пыль в глаза вместо топлива... |
В Варшаве много раз с пафосом заявляли, что «Балтийский газопровод» должен заменить поставки российского газа в Польшу, составлявшие до 10 млрд кубометров ежегодно. Однако пока что действительность не так радужна.
В польских госструктурах сообщили, что в первый год функционирования Baltic Pipe получится подать по нему лишь 3,5 млрд кубометров. Потом это число снизили и вовсе до 3 млрд кубометров. Задачу же обеспечения своей «энергетической независимости» Польша решает за счёт привозимого морем сжиженного природного газа (СПГ), заморских закупок угля и его хищнической добычи на собственной территории.
После того, как «Балтийский газопровод» начал работу 1 ноября, партии «голубого топлива», поступавшие по нему в течение первых четырёх недель, были эквивалентны лишь 20% от возможной мощности проекта. Виной тому стали технические неполадки (газопровод все ещё отлаживался), из-за которых мощности Baltic Pipe оказались ограничены вдвое – до 15 млн кубометров в сутки. Однако даже и они сначала на полную мощность не использовались: по данным оператора норвежской ГТС Gassco, в ноябре суточные поставки по разрекламированному трубопроводу не превышали 6,3 млн кубометров в сутки. Такие поставки оказались значительно ниже, чем ноябрьский импорт газа в Польшу из Германии (10 млн кубометров в сутки) – реверсом по газопроводу «Ямал-Европа», который Варшава насильственно переняла под свое управление. Эксперты заговорили о том, что польской госкомпании PGNiG, отвечающей за добычу и хранение газа и нефти, просто не хватает мощности норвежских месторождений, в которых она приобрела долю. К слову, по данным за второй квартал текущего года среднесуточный уровень добычи на континентальном шельфе Северного моря составлял 8,4 млн кубометров в сутки.
Судя по данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe) и Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в настоящее время Польша слабо использует запасы в своих хранилищах, обеспечивая текущий спрос отчасти внутренней добычей, а в основном экспортом.
Важные точки входа «голубого топлива» на польскую территорию – терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (20 млн кубометров в сутки), Baltic Pipe и «Ямал-Европа». При этом важнейшим источником топлива для Польши в ближайшее время станет именно СПГ. Как сообщили в PGNiG, с 2023 года у них начнут действовать контракты с компаниями из Катара и США на общий объем более 11 млрд кубометров в год. Газ поступает в Польшу также через интерконнектор с Чехией – более 2 млн кубометров в сутки. Таким образом, хоть и худо-бедно, но обеспечить надобности страны удаётся.
Ещё одним источником топлива стала для Польши соседняя Украина – с 15 ноября польские компании начали отбор газа из украинских хранилищ. Средний отбор составляет 6,7 млн кубометров в сутки. При этом уровень отбора из хранилищ на территории самой Польши не превышает 1 млн кубометров в сутки. Судя по данным украинского оператора, всего с мая польские компании подали в свою страну 209 млн кубометров, хранившихся на Украине в режиме «таможенный склад» – это 2% отбираемого газа, находившегося в украинских подземных газохранилищах (ПГХ). В последние дни среднесуточный отбор из украинских хранилищ составляет около 50 млн кубометров – и польские объемы достигают до 25% от этого объёма. Уточним, что запасы украинских ПХГ сейчас находятся на уровне 14,3 млрд кубометров – несмотря на то, что правительство требовало обеспечить все 19 млрд. Однако при нынешней цене топлива у «Нафтогаза» просто нет достаточных средств – и в последнее время украинская госкомпания выкупала те объемы, которые уже находятся в тамошних хранилищах. Ну а Польше, которая сейчас крайне ограничена в импорте газа, выбирать не приходится – вот они и «обирают» восточного соседа.
Стоит дополнительно отметить, что вскоре заработает 10-летний контракт PGNiG с норвежской госкомпанией Equinor – на поставку около 2,4 млрд кубометров газа в год (6,5 млн кубометров в сутки). К слову, польские политики и тут не вполне довольны. Они громко возмущаются тем, что Норвегия продает газ в Евросоюз по максимальным котировкам и зарабатывает, дескать, на своих союзниках по НАТО. Осло эти обвинения отвергает. Ожидается, что по итогам этого года скандинавская страна получит от продажи нефти и газа 109 млрд долларов – на 82 млрд долларов больше, чем в 2021 году. В Equinor, впрочем, уточнили, что стоимость газа для Варшавы будет отражать рыночную цену, а объёмы предстоящих поставок окажутся эквивалентны 15% от всего польского потребления.
30 ноября поставки по Baltic Pipe все же вышли на полную мощность. В связи с этим гендиректор польского оператора газотранспортной системы Gaz-System Томаш Стемпень заявил: «При полной мощности Baltic Pipe может покрыть 60% потребности Польши в природном газе. С января нынешнего года мы увеличили мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце. В этом году мы также запустили газопроводы в Литву и Словакию. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что задача обеспечения энергетической безопасности Польши, поставленная перед Gaz-System, выполнена». Однако в PGNiG ранее сообщили, что их собственная добыча у берегов Норвегии и Дании позволят подать в первый год функционирования Baltic Pipe только 3,5 млрд кубометров. Задержка с запуском датского месторождения заставила снизить прогнозы до 3 млрд кубометров.
Уголь имеет для Польши не меньшее значение, чем газ. После потери российских поставок Варшава теперь «скребёт» этот вид топлива практически по всему миру. Но свежие известия, связанные с завозным углём, поляков откровенно не радуют. Ещё в августе издание Rzeczpospolita забило тревогу. «Импортный уголь имеет серьёзные недостатки. Оптовики боятся его продавать. Калорийность импортного угля меньше, чем отечественного. Полякам понадобится больше угля, чем рассчитывали... Импортный энергетический уголь может лишь в минимальной степени заменить российский и отечественный для нужд индивидуальных потребителей», – предупреждало издание.
По информации Rzeczpospolita, из каждой тонны покупного угля после его «просеивания» остается лишь от 10% до 20% продукта, пригодного для продажи индивидуальным потребителям в качестве топлива. Этот факт обесценил обещания польского Министерства климата и окружающей среды, ранее заверявшего, что процент пригодного угля составит 20-40%. «Усредняя виды ввезенного в нашу страну угля, можно сказать, что из одной тонны такого сырья можно получить на отопление около 15-20%», – сказал председатель Торговой палаты продавцов польского угля Лукаш Горбач. А некий бизнесмен из Подкарпатья откровенно заявил: «Я не буду продавать клиентам такой дорогой уголь. Потому что клиент сожжет тонну, а тепла произведет как из 700-800 килограммов отечественного или российского угля. Он вернется ко мне и потребует свои деньги».
Польский Newsweek сообщает, что уголь в порту Гданьска, ввезённый в Польшу из-за границы, выглядит, как пыль: «После приостановки импорта из России Польша тянет уголь отовсюду, откуда только может. Государственные компании не хотят показывать результаты тестов качества угля, который они покупают. А работники отрасли говорят: мы купили мусор».
«То, что поступает – это какие-то угольные отходы», – говорит сотрудник Гданьского порта. – Мы хорошо знаем, как выглядит уголь. Предполагалось, что он будет хорошего качества, но то, что приходит – это угольная пыль. Вы сами видели, что затарено на складах. Это не имеет никакого отношения к углю. Если из сотен тысяч тонн, которые у нас складированы, останется несколько десятков тонн чистого угля, то это всё», – извещает Newsweek.
Журналист издания сообщает о «липкой угольной пыли», которая ничем не напоминает привычные твёрдые куски топлива. «Я беру в руку уголь из одной кучи, сжимаю в кулаке и на ладони у меня остаётся текучая грязь. "Я видал много такой грязи", – наш водитель указывает на то, что привезли на площадку. "Это не уголь, это шлам. Шлам служит для укрепления грунта под угольными отвалами," – говорит наша собеседница, которая уже много лет управляет большой фирмой, торгующей углём (она просит не называть её имя). "Они импортируют всё, что под руку попадётся, лишь бы хоть на время успокоить рынок. Наши водители звонят и говорят, что из машин выливается чёрная жижа"», – передает журналист Мацей Орловский.
Он напоминает, что раньше около 20% потребностей Польши в угле покрывал импорт, причём 65% этого импорта шло из России. «Польский уголь – которого, как уверял когда-то президент Анджей Дуда, хватит на 200 лет – был слишком дорог, чтобы конкурировать с дешёвым и высококачественным углём из-за восточной границы. После начала СВО в течение почти двух месяцев польское правительство не сделало для решения угольной проблемы ничего. Более того, когда в середине апреля на волне антироссийских настроений правительство объявило эмбарго на уголь из России, оно не обеспечило поставок из других источников. Закон об эмбарго вошёл в силу немедленно, а не как это было в других странах ЕС – с многомесячной отсрочкой, позволившей сделать запасы. В результате вскоре обнаружилось, что уголь с рынка исчез, а цены на тот, который остался, бьют все рекорды», – жалуется Орловский.
Большая часть угля, получаемого Польшей, из Индонезии, Колумбии, ЮАР, Австралии, Китая, Казахстана, Мозамбика и Танзании настолько плохого качества, что не годится для использования в домохозяйствах.
По словам экспертов, из тонны ввезённого из-за границы угольной пыли можно отсеять всего 150-200 кг угля хорошего качества. «На вопрос о качестве угля, импортируемого в Польшу, не отвечает ни правительство, ни две государственные фирмы, которые делегированы для выполнения этой задачи: Węglokoks и PGE Paliwa. Официально все заявляют, что уголь соответствует самым высоким критериям качества. Но результаты проверок никто не показывает, прикрываясь либо отсутствием информации, либо коммерческой тайной. Чем мы будем топить зимой, не известно. Министр климата Анна Москва довольно быстро перешла с позиции "угля хватит" (17 августа) на позицию "угля хватит, но советую воздержаться от больших закупок" (15 сентября). Она клялась, что правительство никогда не уверяло, будто бы хватит угля "польской добычи". И советовала привыкать к температуре 17 градусов по Цельсию в жилых домах. "Это полезно для здоровья", – убеждала она. Что ж, будем топить мусором?», – вопрошает Орловский.
А на днях польская пресса вновь вернулась к этой теме, распространив известие о том, что уголь, который Польша закупает в Австралии, не горит. К такому выводу пришли польские журналисты из телекомпании TVN24, проведя эксперимент в прямом эфире. Они вещали из дома состоятельного крестьянина Богдана Кролика, проживающего в деревне Хшипск-Вельки в Великопольском воеводстве. Фермер закупил австралийский уголь для обогрева парников с тюльпанами. Стоя прямо перед видеокамерой TVN24, предприниматель попытался разжечь уголь газовой горелкой. Не вышло. Более того, эксперимент показал, что нагретый уголь гаснет уже через несколько секунд после того, как его вынули из пламени. «Я отдал австралийский уголь своим работникам для отопления квартир. Но через два дня пришёл работник с жалобой: "Хозяин, этот уголь не горит ни в одной из печей!"», – поведал Кролик.
В Польше расцвёл такой весьма характерный для сегодняшних дней вид промысла, как нелегальная добыча угля. Ведь уголь используется для обогрева 37% польских домов. Его дефицит обернулся массовым сжиганием мусора, в результате чего Варшава, Краков и Вроцлав вошли в топ-10 самых загрязненных городов в мире.
Журналист Bloomberg пообщался с таксистом по имени Гжегож, рассказавшим, что вокруг его дома в городе Валбжих (Нижняя Силезия) уголь залегает всего на метр под поверхностью – на полях, зонах отдыха и даже в садах. Команда из четырех человек может раскопать тонну за час и заработать 1000 злотых (220 долларов) каждый – и всего-то за полдня работы! Это составляет примерно 60% от того, что средний поляк зарабатывает за неделю. И многие такой возможностью пользуются. В здешних лесах, полях, зарослях кустарника и даже в частных садах появились в большом количестве так называемые ямы бедняков. Как выразился один из жителей, «некоторым людям нужен уголь, а другим – деньги». Полицейские патрули ловят самодеятельных «шахтеров», но их количество не уменьшается.
Ну что ж, зато – «гуд бай, Россия!»?
|
Оружие – часть американского ДНК... |
Проблема наводнившего США огромного количества боевого стрелкового оружия становится все более взрывооопасной. В настоящее время на руках у населения находится 415 миллионов пистолетов, ружей и даже штурмовых винтовок. Если население Америки сегодня составляет 356 миллионов человек, то получается, что до зубов вооружен фактически каждый американец, включая грудных младенцев.
При этом 25 миллионов имеют опаснейшее полуавтоматическое оружие армейского образца. И каждый месяц американцы добавляют к этому громадному арсеналу еще почти два миллиона пистолетов и винтовок. Тревогу на этот счет бьет крупнейшая газета США New York Times в редакционной статье, опубликованной в минувшую субботу под заголовком «Культура токсичного оружия в Америке».
Рекорд по массовым расстрелам
Как отмечает издание, именно наличие в стране такого огромного количества оружия стало причиной быстрого роста в стране числа массовых расстрелов с его применением. По данным газеты New York Post, которая ссылается на сайт Gun Control Violence, число массовых расстрелов в США в 2022 г. превысило число прошедших дней года. Только за первые 144 дня в США было зафиксировано 214 случаев стрельбы с многочисленными жертвами. А как сообщил портал Insider, в ноябре этого года США установили пугающий рекорд. Стрельба в клубе Q в Колорадо-Спрингс, в результате которой погибли пять человек и 17 получили ранения, стала 601-м массовым инцидентом в этом году с применением огнестрельного оружия.
Согласно данным этой некоммерческой организации, которая отслеживает и регистрирует на территории США перестрелки и насилие с применением огнестрельного оружия, 2022-й стал третьим подряд, когда в стране зарегистрировано более 600 случаев стрельбы с многочисленными жертвами.
При этом власти США фактически ничего не предпринимают, чтобы уменьшить количество перестрелок в стране. Согласно данным сайта Gun Violence Archive, в 2022 году во время стрельбы уже погибли 17 тысяч человек.
И с каждым годом ситуация становится все более тревожной. Так, за 18 лет, прошедших после отмены федерального запрета на штурмовое оружие, пишет New York Times, страна была наводнена примерно 25 миллионами AR-15 – убойных полуавтоматических винтовок, что делает их одними из самых популярных и смертоносных в США. Именно она стала излюбленным оружием массовых убийц, от Лас-Вегаса до Ювальде, от Сэнди-Хук до Буффало.
Оружие в политике
Однако больше всего редакцию New York Times беспокоит другое – к самому факту массовых расстрелов там уже привыкли и они стали уже обыденным делом повседневной жизни в США. «AR-15 также стал мощным талисманом для правых политиков и многих их избирателей, – пишет газета. – Это особенно тревожная тенденция в то время, когда в Соединенных Штатах растет агрессивная политическая риторика и реальное политическое насилие».
New York Times выражает точку зрения демократов, а потому рост в стране политического насилия с использованием оружия она приписывает, прежде всего, республиканцам, а также правым экстремистам, которых, как она считает, эта партия поддерживает. По ее данным, на последних промежуточных выборах республиканские политики разместили более 100 рекламных роликов с изображением огнестрельного оружия и более десятка с полуавтоматическими винтовками военного образца.
В одном из самых жестоких роликов Эрик Грейтенс, кандидат в Сенат от Республиканской партии в штате Миссури и бывший «морской котик», выбивает дверь дома и врывается в него с группой мужчин в боевом снаряжении и с автоматами в руках. Г-н Грейтенс хвастается, что эта группа охотится на RINO – уничижительный термин для определения республиканцев. Далее реклама продолжает: «Получите разрешение на охоту RINO. Ограничений нет, пока мы не спасем нашу страну…». Открытое ношение штурмовых винтовок стало обычным явлением во время политических акций по всей стране, отмечает газета.
New York Times изучила более 700 демонстраций, на которых присутствовали люди, открыто носящие оружие. Примерно в 77% протестов те, кто был вооружен, «представляли правые взгляды, такие как оппозиция правам ЛГБТ и доступу к абортам, враждебность к митингам за расовую справедливость и в поддержку лжи бывшего президента Дональда Трампа о победе на выборах 2020 года», – утверждает она.
По данным издания, число тех, кто испытывает «нездоровую одержимость» к оружию в США достигает 81 миллиона человек, что является «тревожной тенденцией», которая «совпала с ростом политического насилия в этой стране, наряду с распространением крайне правых экстремистских групп, взрывом антиправительственных настроений, а также безумных теорий заговора, тиражируемых многими республиканскими политиками».
Оружие как бизнес
Однако в широком распространении оружия в США имеется, прежде всего, экономическая подоплека. Есть те, кто на этой беде наживаются, а в органах власти существует т.н. «ружейное лобби», которое этих «торговцев смертью» активно поддерживает.
Так, американская оружейная промышленность за последнее десятилетие заработала около 1 миллиарда долларов только на продажах штурмовых винтовок типа AR-15. Она, как отмечает New York Times, делает это, «используя и культивируя их статус, как почти мифических эмблем власти, символ сверх патриотизма и мужественности».
И оружейников в этом активно поддерживают их лоббисты. Так, в 2021 году группы по защите прав на оружие потратили рекордные 15,8 млн долларов на лоббирование и 2 млн долларов только в первом квартале 2022 года, сообщила организация по прозрачности OpenSecrets . С 1989 по 2022 год группы по защите прав на оружие пожертвовали 50,5 млн долларов федеральным кандидатам и партийным комитетам, выяснила она, отметив, что «из них 99% прямых пожертвований пошли республиканцам».
Разрешение на хранение оружия у американцев следует из второй поправки Конституции США. Эксперты считают, что в Америке существует «культ оружия», который подогревается не только второй поправкой, но и Национальной стрелковой ассоциацией (NRA). Именно эту организацию чаще всего связывают с оружейным лобби, которое блокирует любые законопроекты об ограничении или запрете на торговлю оружием.
А проведенное в этом году Комитетом Палаты представителей по надзору и реформам расследование, показало, что оружейная промышленность открыто продвигает свою продукцию, делая «тайные ссылки на агрессивных сторонников превосходства белой расы, таких как Boogaloo Boys». Такая тактика «использует неуверенность молодых людей, внушая им ложную иллюзию превосходства. Но «этот маркетинг и эти продажи дорого обходятся социальной структуре Америки», – признает New York Times.
Токсичное ДНК
Что же касается попыток лояльных демократам СМИ списать участившееся попытки использовать оружие в целях политической агитации на происки одних только республиканцев, то они вряд ли оправданы.
Агрессивность, неуемная жажда утверждать свое превосходство силой оружия заложены в самой основе американского общества. Ведь США возникли, как государство, в результате жестокого подавления грубой силой сопротивления населявших Америку индейцев.
Достаточно вспомнить многочисленные «ковбойские» фильмы, наштампованные Голливудом, в которых главным регулятором всех проблем всегда был «мистер Кольт». На протяжении столетий американцы использовали и продолжают использовать оружие также и для агрессивного продвижения своих интересов за рубежом.
«Роман США с огнестрельным оружием восходит к временам основания американского государства. Оружие – неотъемлемая часть американского ДНК, – пишет датская газета Politiken. – Фактически супердержава закрепила право на ношение оружия в своей Конституции».
«Ты получишь мое оружие, только если заберешь его из моих холодных мертвых рук» – звучит один из известных девизов американского оружейного лобби, Национальной стрелковой ассоциации США, которая именно так объясняет нескрываемую любовь Америки к оружию. Но вся проблема в том, что то оружие, которым американцы убивали, все чаще убивает теперь самих американцев. И сегодня они не знают, что с этим делать.
«Федеральным регулирующим органам, – призывает New York Times, – следует активнее регулировать маркетинговую практику военной промышленности, которая с каждым годом становится все более смертоносной и ненормальной. У них есть на это юридические полномочия, но пока нет желания действовать. Американцы еще долго будут жить с большим количеством оружия. Призывы к его конфискации – или даже призывы к еще одному запрету штурмового оружия – благие намерения, но совершенно не реалистичные», – делает пессимистический вывод газета.
Готовятся к гражданской войне?
Как пишет британская Guardian, активно скупая оружие, американцы готовятся к возможному расколу общества и столкновениям в США. «Не так давно люди сочли бы вас немного сумасшедшим, если бы вы сказали, что гражданская война в Соединенных Штатах неизбежна. Теперь все иначе: согласно недавнему опросу YouGov, более 40% американцев считают, что в следующем десятилетии гражданская война, хотя бы в некоторой степени, вероятна», – отмечает издание.
По словам автора статьи, жители страны не боятся массовой вспышки насилия, а основательно к ней готовятся. Самая богатая часть населения скупает бункеры «Судного дня», оборудованные кладовыми и роскошной мебелью. Остальные, отмечает газета, сделали упор на приобретении огнестрельного оружия.
В прошлом году в США продали 20 миллионов стволов. Это, по мнению издания, крайне тревожный индикатор того, что в американском обществе далеко не все в порядке...
|
Иконы не горят! |
Просмотры видео о сильном пожаре 4 ноября этого года в торговом центре «Красные холмы» в Пензе, выложенное в интернет, в последние дни набирают обороты. Его автор – местная предпринимательница Ирина Ярченко, у которой в этом центре был отдел с иконами и другими изделиями ручной работы. По ее словам, огонь уничтожил практически все, но нетронутыми остались иконы.
Среди них иконы Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца и Симеона Богоприимца...
«Это очень удивительно! Все остальное в моем отделе сгорело просто в жесть», — сказала ГТРК «Пенза» пораженная Ирина, которая иначе как чудом случившееся не называет. Особо отмечая при этом сохранность именно «мужских» образов. По ее мнению, такое произошло потому, что мужчины России сражаются сейчас в Донбассе за ее спасение.
Господь являет нам знамение
На выложенном в интернет видео действительно можно хорошо рассмотреть дотла выгоревшее помещение торгового центра и гордо стоящие на обгоревших стендах чудесно нетронутые огнем святые иконы.
«Приходится в сводках новостей неоднократно встречать такие новости, что сгорел дом, сохранилась одна икона, сгорел храм деревянный даже, сохранилась какая-то почитаемая икона, действительно, Господь являет нам, что он с нами, действительно, какое-то такое знамение, чтобы человек не отчаивался, что Господь с нами во все дни жизни нашей», — прокомментировал случившееся в торговом центре «Красные холмы» руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии священник Павел Колесников.
Чудо в Зеленограде
В 2020 году пожар случился в Зеленограде. Огонь практически уничтожил иконную лавку при местной Никольской церкви. «Факел был до небес, но Бог милостив — никто не пострадал», — рассказал «Зеленоград.ру» настоятель Никольского храма протоиерей Константин Михайлов, который поведал, что чудом уцелели еще и иконы.
«Из огня достали икону из очага пожара. Оттирал и мыл вечером, сушил феном и спиртом убирал масло. Удивительно то, что в эпицентре пожара эта икона не сгорела, хотя от жара подойти было невозможно на 20 метров, — поделился с журналистами один из участников спасения церковного имущества Сергей Лебедев на странице Зеленоградского благочиния во «Вконтакте». — Удивляет, как не сгорели иконы: эта и «Неупиваемая чаша», — признался он.
Пожар в Нотр-Дам
Чудом уцелела в апреле 2019 года во время пожара русская Владимирская икона Богоматери, хранившаяся во Франции в соборе Парижской богоматери. Собор выгорел внутри дотла, от жара рухнул его шпиль, но икона, которую в 2007 году подарил Патриарх Алексий II, повреждений в этом огненном аду не получила. Об этом сообщил после случившегося представитель Русской православной церкви при Совете Европе, настоятель храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) со ссылкой на настоятеля Нотр-Дама Патрика Шове.
«На следующий день после пожара я связался с настоятелем Нотр-Дама монсеньором Патриком Шове, чтобы узнать о судьбе иконы. Он ответил мне, что на тот момент он не имел доступа в собор по причинам безопасности, но обещал сообщить новости, когда получит доступ в храм. Сегодня утром я получил от него совсем краткое сообщение: "Икона – без повреждений"», — рассказал РИА Новости игумен Филипп.
Удивительные истории
Удивительные истории с иконами давно происходят в России. Еще в 1888 году такое случилось с иконой «Всех скорбящих Радость». По легенде, образ Богородицы обнаружили на берегу Невы члены семьи купцов Куракиных. Написанная на кипарисной доске, эта икона стала семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение, а потом ее отдали в часовню при Стеклянном заводе. 5 августа 1888 года на Петербург обрушилась сильная гроза.
Однажды во время непогоды молния ударила в часовенку. Вспыхнувший пожар чуть не уничтожил строение. Когда огонь потушили и местные жители вошли внутрь, то замерли от изумления. Внутренние деревянные стены были выжжены дотла, но икона «Всех скорбящих Радость», изображающая Богородицу, чудесным образом осталась нетронутой огнем. При этом все заметили, что лик Богоматери словно как бы обновился. Если раньше он был темным от копоти и времени, то после пожара посветлел.
Слух об удивительной иконе быстро разлетелся по городу, и к ней стали приходить верующие. В 1890 году после молитвы у иконы излечился некий Николай Грачев, страдавший от припадков эпилепсии. Чудесным образом исцелилась и Вера Белоногина, жена писаря с суконной фабрики. 26-летняя женщина не могла говорить из-за болезни горла, но после того, как она отслужила молебен иконе «Всех скорбящих Радость», голос к ней вернулся. В наши дни икона находится в Троицкой церкви на проспекте 0буxoвcкой обороны в Петербурге.
Образ Казанской Божией матери
В Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга на Невском проспекте находится одна из самых почитаемых икон во всем православном мире — образ Богоматери. Эта икона, чудесным образом явленная в Казани в 1579 году, долгие годы считалась Покровительницей дома Романовых. Согласно легенде, в XVI веке Богородица явилась во сне 9-летней Матроне и сказала, что под развалинами одного сгоревшего дома находится чудотворный образ. Девочка рассказала об этом странном сне взрослым, и те, раскопав пепелище, действительно нашли икону Богородицы, которая чудом уцелела в огне. Во времена Ивана Грозного икона была помещена в монастырь Пресвятой Богородицы в Казани. Известно, что с нее сделали несколько копий, некоторые позже тоже были признаны чудотворными.
При Петре I один из списков этой чудотворной иконы был перенесён в Санкт-Петербург, где для него специально был построен Казанский собор. Эту икону принято считать покровительницей Земли русской. В 1612 году ополчение под руководством Минина и Пожарского с образом Казанской Божией Матери разгромило польские войска. Перед этой иконой молился о победе над наполеоновской армией и Михаил Кутузов, который похоронен в этом соборе.
Афонские чудеса
Еще одна икона, чудом спасшаяся от огня, тоже находится в Петербурге, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. По легенде образ Богоматери был написан «по сонному видению иноку Святой Горы» и находился на Афоне в Русском Пантелеимоновом монастыре. Оказавшись в Петербурге, икона «Скоропослушницы» была помещена в часовню близ Старо-Александровского рынка. В 1885 году там вспыхнул сильный пожар, который чудом пощадил образ Божьей Матери. С этой иконой связывают множество историй чудесных исцелений. К ней ходили поклониться великая княгиня Елизавета Феодоровна, а также император Николай II.
О том, что почитаемые святые реликвии чудом спасаются в огне, пришлось убедиться и самому автору этих строк. В 1988 году, еще во времена СССР, я, работая в Афинах корреспондентом ТАСС, был первым журналистом из нашей страны, который посетил Святую гору Афон после 1917 года.
Тогдашний настоятель русского монастыря Святого Пантелеимона отец Иеремия рассказ мне, что много лет назад из Иерусалима в монастырь привезли косточку оливы, которую посадили во дворе. Со временем она превратилась в большое и красивое дерево. Через несколько лет после появления отца Иеремии в обители там был сильный пожар. Огонь охватил каменные постройки и, казалось, ничто не должно было уцелеть.
«Но каково было наше удивление, — поведал Иеремия, — когда мы увидели, что это оливковое дерево огонь не тронул, хотя все вокруг сгорело. Что это, как не чудо Божие?».
В те времена писать о монастырях и церковных чудесах в советской прессе было не принято, тем более, журналисту официального государственного агентства ТАСС. Однако статью о моей поездке на Афон все же напечатали в тассовском журнале «Эхо планеты». Она оказалась первой в СССР статьей о русском монастыре на Афоне в Греции.
Сегодня об этих чудесах пишут уже многие. А то, что произошло в ноябре в Пензе, подтверждает, что чудеса в нашей жизни действительно есть. Святые иконы не горят!
|
«Морпехи. Сильные духом»... |
Смотрите первый эпизод фильма «Морпехи. Сильные духом» о Струне, Рокоте, Бойке...
|
"Брат" Алексея Балабанова. 25-летие фильма отмечаем, напоминая о главных загадках киношедевра... |
Фото: Elena Dunn / Global Look Press
12 декабря 1997 года состоялась российская премьера фильма "Брат". И спустя 25 лет мы говорим о том, как снимали картину - какими загадками и совпадениями был окружён весь творческий процесс.
Так, 12 декабря 1997 года на канале НТВ состоялась премьера фильма в нашей стране. Мировой дебют картины Балабанова был в мае того же года в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Но настоящее рождение культового фильма и его главного героя произошло, конечно же, на Родине.
Фильм Алексея Балабанова о молодом ветеране чеченской войны Даниле Багрове, который приезжает в Петербург середины 1990-х и оказывается замешан в кровавых бандитских разборках, - пожалуй, единственное произведение постсоветской эпохи, ставшее органичной частью национального фольклора.
Народная популярность "Брата" сохраняется до сих пор, хотя и принимает различные, свойственные этим эпохам формы. Двадцать лет назад мальчишки спорили между собой, кто "круче", Данила Багров или Шварценеггер (ответ очевиден…). В последние годы новое поколение, родившееся уже после премьеры фильма, с увлечением снимает и смотрит в Интернете видеоролики о том, как за прошедшее время изменились места, где Балабанов снимал историю Данилы.
Как зачастую бывает с произведениями, получившими статус народных вне зависимости от наличия конкретного автора, Балабанов не ставил изначальную задачу снять "Брата" как "портрет эпохи". Сам режиссёр вспоминал:
Я просто придумал про бандитов кино. Это была старая идея - бандитов и музыкантов соединить. Всё из своей жизни, я и с теми общался, и с другими. Я знал эти миры. Музыкальный лучше, бандитский - хуже.
При этом создание картины носило самый что ни на есть народный характер. Фильм был снят практически как любительский, представить нечто подобное в Голливуде невозможно.
Затраты продюсера Сергея Сельянова составили около 10 тысяч долларов, при том что, по воспоминаниям Балабанова, съёмочный процесс, занявший всего 31 день, обошёлся примерно в 100 тысяч "условных единиц". Разницу в 10 раз покрыли за счёт того, что все, кто мог, работали бесплатно. Балабанов, начиная свой творческий путь в качестве ассистента режиссёра на Свердловской киностудии, познакомился с местными рок-музыкантами, в том числе с Вячеславом Бутусовым, и впоследствии в "Брате" группа Nautilus Pompilius снялась по старой памяти и по крепкой дружбе.
Некоторые актёры, включая Виктора Сухорукова, также снимались за копейки. Благодаря своим связям Балабанов смог бесплатно получить съёмочную технику и дефицитную по тем временам плёнку. Интерьерные сцены снимались на квартирах знакомых режиссёра, а эпизод с квартирным концертом, на котором Данила видит некоторых из своих рок-кумиров, был снят на квартире самого Балабанова.
Пожалуй, по обстоятельствам создания "Брат" может претендовать на награду в номинации "Самый непрофессиональный фильм", но в этой живости, естественности и заключается один из секретов того, что картина стала культовой сразу после премьеры. Прошедшие годы лишь закрепили очевидное: "Брат" - это русская классика...
|
Евгений Сатановский о "призраке" "Минск-3", о русофобии в Казахстане и об "обезжиривании" Германии... |
|
Русская Конституция ждёт изменений. Полный список... |
Фото: kremlin.ru
12 декабря в России празднуют День Конституции. Невозможно строить будущее, не опираясь при этом на некую базовую основу. Коей в современном демократическом обществе как раз и является Конституция. Разумеется, к ныне действующему главному документу страны у очень многих есть масса претензий, и зачастую – претензий вполне справедливых. Но несомненно одно – именно она сегодня является основой всего правового поля России. А значит, при всём нашем желании изменить Россию к лучшему делать это нужно с опорой на Конституцию. Ибо любой иной путь ведёт к хаосу и смуте.
О том, кем писалась и в каких условиях принималась ныне действующая Конституция, лучше не вспоминать – страшно станет. Антиконституционный переворот 1993 года, полное сосредоточение всей полноты исполнительной, законодательной и судебной власти в руках одного человека и написание по его заказу и "под него лично" при деятельном участии заграничных консультантов нового текста Основного закона. Махинации с принятием: провал голосования на референдуме (37% "за" от всех граждан) и объявление его "просто голосованием" (где считается процент не от всех, а лишь от проголосовавших), что позволило добиться нужного результата.
Уничтожение уже через месяц ЦИК всех бюллетеней по голосованию, чтобы "концы в воду". И нынешняя критика "авторитарной" Конституции прежде обожавшими её либералами – после того как патриотам удалось с помощью действительно всенародного голосования включить очень важные поправки, после того как в Русской Конституции закрепили веру в Бога, просто показывает, кто с Богом, а кто нет.
Да, всё это так – как говорится, "историческая данность". Однако, как известно, хуже самого плохого закона может быть только полное беззаконие. И потому любые призывы не выполнять даже эту совершенно либеральную по духу Конституцию мы, "Первый русский", отвергаем категорически, ибо это – путь к смуте и хаосу. Другое дело, что и оставлять "всё как есть" тоже неправильно, особенно в нынешних военных реалиях, настоятельно требующих от России радикальной трансформации в сторону здравого смысла. А значит – и соответствующего этой задаче Основного закона.
Соответственно, единственно законным (а потому – и единственно приемлемым) путём сегодня, пока не разработана и не принята новая Конституция, остаётся последовательная борьба за внесение жизненно необходимых изменений в Конституцию нынешнюю. Да, это непросто, ибо сотворившие её и для себя старавшиеся либералы сделали всё, чтобы внести какие-либо поправки было почти невозможно. Одно только отсутствие (в течение уже 29 лет!) закона о созыве Конституционного собрания, эти поправки вносящего, говорит о многом.
Недавно, в 2020 году, в документ уже было внесено несколько важнейших поправок, наиболее значимая из которых – в статью 15, прекращающая приоритет международного законодательства над национальным. Можно сказать, что это – первый серьёзный шаг к суверенитету России. Есть ещё несколько очень важных поправок, но, так сказать, половинчатых.
Так, в преамбулу добавлено очень робкое и двусмысленное упоминание о государствообразующей роли русского народа. Почему бы не заявить это открытым текстом? Думаете, те же чеченцы обидятся? Да они сегодня на Украине так воюют, что "русее многих русских".
Ещё одна безусловно позитивная новация – запрет для высокопоставленных должностных лиц на двойное гражданство. Вот только для полноты картины тот же запрет надо было распространить на ближайших родственников (семьи за границей – прекрасные "заложники" для внешних манипуляций российской властью). А также запретить самим должностным лицам и их ближайшей родне иметь какое-либо имущество, счета и бизнес за рубежом.
Необходим коренной пересмотр 2-го "неизменяемого" раздела Конституции, в основе которого – безусловный приоритет разнообразных личных прав над чем-либо, включая общественные и государственные интересы. Что делает государство игрушкой в руках разнообразных частных лиц, обладающих деньгами и властью.
И ещё: пора (давно пора!) убрать из Конституции воистину позорную статью о запрете госидеологии, ибо запрещают иметь оную только колониям. А сам этот пункт находится в вопиющем противоречии с нынешним курсом России на самостоятельное развитие страны в соответствии с собственными ценностями и целями, кои основой любой госидеологии как раз и являются. Поэтому просто и внятно изложенная, а затем принятая на референдуме госидеология должна стать естественным приложением к Конституции.
А теперь – о том, какие принципиальные моменты можно было бы порекомендовать от имени русских традиционалистов-патриотов для внесения в Конституцию нынешнюю. А также в ту, которая, надеемся, у нас однажды будет.
Хотелось бы ещё, конечно, добиться чёткого упоминания в Конституции Бога и того, что путь, на который она нацеливает, является именно "божеским", ибо соответствует нравственным установкам всех наших традиционных религий. Кстати, при всём уважении ко всем религиям упоминание о культурообразующей роли Православия для Русской цивилизации тоже было бы не лишним.
Данный перечень, разумеется, далеко не полный, однако эти дополнения мы считаем важными и определяющими многое другое. Как и дееспособность Конституции в целом.
Мы, "Первый русский", как патриоты видим, что перемены сегодняшней России необходимы, ибо слабые места эпохи СССР в постсоветскую эпоху были дополнены стократ более негативными "либеральными" заимствованиями из чуждой нам Западной цивилизации. Не устранив которые, России трудно, а то и невозможно будет двигаться вперёд.
Однако при этом мы, как последовательные традиционалисты, категорически выступаем против ломки всего и вся по принципу "до основанья, а затем". Ибо общество – не механизм, который можно разобрать, смазать, а потом собрать, выкинув ненужные детали. Общество – живой организм, который надлежит последовательно выращивать, усиливая в нём полезное и врачуя (а то и отсекая) вредное. Делать же это можно не иначе как с опорой на некую основу, коей и должна стать Конституция. Та Конституция, которая нужна России...
|
Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин с борта МКС поздравили россиян с Днём Конституции... |
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 11 декабря... |
|
На выставке в Иркутске жители города сделали послу Польши подарок... |
Денис Букалов сделал послу Польши подарок, который очень быстро стер улыбки с лица организаторов выставки. Поляку вручили картину с изображением уничтоженных советских памятников, в напоминание о том, какую любовь испытывают поляки ко всему русскому.
Кшифштоф Краевский прибыл в Иркутск, чтобы посетить организованную по инициативе Ген. консульством Республики Польша выставки «Из Польши с любовью». Во время выставки организаторы раскланиваясь и улыбаясь подарили послу картины, но в стороне не остались и простые жители Иркутска. «Цинизм польских официальных лиц не знает границ! На нашей земле они предлагают не предавать забвению совместную историю, а на своей земле они сносят наши памятники. За последние годы в Польше уничтожено более 425 советских монументов!»...
|
Привлечь к ответу: в освобождённом городе ЛНР обнаружили тела со следами пыток... |
После освобождения городов ЛНР постепенно открывается правда о преступлениях украинских экстремистов в отношении мирных граждан. Военный корреспондент RT Саргон Хадая побывал в Северодонецке, где на топливозаправочной станции были найдены останки тел. До освобождения здесь находился контрольно-пропускной пункт украинских националистов «Правого сектора»*, где людей допрашивали, а затем убивали и сбрасывали тела в топливные баки...
* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).
|
Медики — добровольцы спасают жизни бойцов... |
В Донбассе есть добровольцы не только среди бойцов...
Будучи верными клятве Гиппократа, эти медработники прибыли в зону СВО добровольно. Каждый день их медицинский батальон оказывает помощь пострадавшим с ранениями различной степени тяжести, в том числе с жизнеугрожающими.
Герои нашего ролика — медицинские работники, ежедневно рискующие ради спасения человеческих жизней...
|
Разные мы с нашими предками... |
И жизнь у нас разная. Начальство разное. И добиваемся мы в наших хотелках разного, хотя живём, вроде, в одних и тех же городах, в одной и той же стране. Впрочем - это мы пока так живём. Она ещё запросто может рассыпаться на составные части, как рассыпались все мировые империи, которые существовали до неё и будут рассыпаться те, которые возникнут после. Как там в "Звёздных войнах" было? Давным-давно, в далёкой галактике... Мы же кто? Третий Рим, как начальство церковное и имперское, дореволюционное, а также нынешнее, которое жизнь и институты правления Российской империи старательно пытается имитировать, любит повторять. А это что означает? Задумался бы над этим кто-нибудь хоть раз, что ли!
Рим... Огромная масса бесправных рабов и нищих граждан, при обилии свирепых легионеров, готовых подавить любой внутренний мятеж и расправиться с какой угодно страной, лишь бы она стоила того, чтобы её ограбить. Вороватые чиновники, работающие на богачей и богачи, готовые предать и продать кого угодно ради прибыли - развратные, подлые и корыстные, какими только могут быть богатые и сверхбогатые люди. Лощёные щёголи и их шлюхи. Знатные проститутки из старинных родов, без зазрения совести позорящие имена своих предков. Умники и книжники, умельцы и гении, которых в любой момент могли зарезать, отравить, продать на галеры, ослепить, оскопить и скормить зверям - были в Риме у тамошней знати такие развлечения. Да и не только у знати...
Ханжество и готовность молиться каким угодно богам, лишь бы обещали удачу и покровительство. Фанатизм святых и мучеников, религия которых до сих пор живёт среди нас, куда более напоминающая культы забытых языческих богов с их роскошными храмами, многочисленными, жадными до земных благ жрецами и привыкшими к немыслимой роскоши иерархами, чем то, с чего она начиналась в древних катакомбах Вечного Города. Императоры, которых ставила и свергала армия - сами ли то были полководцы или случайные, однодневки, от которых ничего не осталось, кроме имён. Великие правители, которым наследовали мелкие случайные подлецы или их наследники сами становились такими подлецами и погибали, уступая трон новым любимцам судьбы - всё чаще варварам.
Восстания плебса и провинциалов. Заговоры и предательство на каждом шагу. Мятежи и гражданские войны. Вечная борьба центра и окраин, которые центр доил столетиями, обещая защиту и закон, но без колебаний оставлял на произвол судьбы, когда становилось не до них. Провинциальные легионы, век за веком захватывающие столицу, ставя своих командующих во главе империи, и воюющие между собой за право первыми дорваться до власти и денег. Суетная толпа, готовая за гроши служить любому, суеверная, мстительная, склонная к панике, презирающая образованных и толковых людей, жадная и живущая одним днём. Мимы, колесничие и гладиаторы - любимцы публики. Риторы - краснобаи и пустомели. Проститутки и весталки.
Благородные матроны из старых родов и простолюдины всех типов и видов. Всадники и сенаторы. Разбойники ночные и дневные. Ланисты и придворные. Врачи и жулики. Астрологи и отравители. Укротители животных и наёмные убийцы. Гистрионы и певцы. Ветераны и политики. Перечислять их можно бесконечно. А что римские дороги, амфитеатры, акведуки и бани дожили до наших дней, так и от нас самих что-нибудь по строительной части останется. Останется ли страна? А чёрт её знает. Поскольку красивая, самоуверенная, но до предела бессмысленная фраза насчёт того, что "Четвёртому Риму не бывать" в очередной раз напоролась на реальность в виде западного блока во главе с США, который снова решил попробовать с нами покончить, чем сейчас как может и занимается. Впрочем, может и отобьёмся, а потом всё опять пойдёт по кругу. Так уж устроен этот мир...
|
И ещё немного об истории... |
В памяти народной и в трудах историографов, по которым пишутся все в мире учебники, остаётся только лучшее, что было сделано при том или ином правителе, да и то, в соответствии с тем, в какой стране этот учебник выпущен, кем и для чего написан и насколько этот человек или эти люди были объективны. А вообще, разве историки могут быть объективны? Они, между прочим, тоже в каких-то государствах и при каких-то правителях живут, которые вполне могут к описываемым ими персонажам иметь своё личное отношение. И тут, хотя всё это и давно было, он может от вполне современных ему властей так огрести... Бывали прецеденты. Хоть пропускай несколько страниц и пиши на них "во избежание". Лучше выйдет!
Причём есть во всём этом ещё и такой аспект, как принадлежность всех правителей к одной социальной страте. Не может и не должен быть прямой предок плох, если речь идёт о наследственной монархии - это понятно, но и сам факт того, что какой-то правитель описан, как человек недостойный, если только речь не идёт о лютом враге страны, в которой историк работает, может быть воспринята властями предержащими и их цензорами, как подрывная деятельность против власти, как таковой. Мало ли, что писатель имел в виду - может, он на действующую власть намекал? Все они, люди творческие, с точки зрения нормального чиновника - слегка карбонарии. А может и не слегка. Да и не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как талант.
Начал, к примеру, писатель за здравие, а вдруг, как кончит за упокой? Бывает. И что тогда с этим делать? Изымать книгу из продажи, пускать тираж в переработку, давать сроки за прочтение, срочно отбирать у автора все ранее выданные ему награды и премии, высылать его за границу, лишая гражданства? Сажать? Расстреливать? Киллеров по его душу нанимать? Выпускать фетву, дающую право на его убийство, где и кто бы его не встретил, как еретика и святотатца? Разные в этом мире бывают страны, разные люди там правят и разные меры они к нарушителям их спокойствия и душевной гармонии применяют. Ой, разные... Говоря проще: трудно быть историком. И писателем быть трудно. И поэтом. Не у всех получается. Далеко не у всех!
|
Искусственное дыхание Украины: Когда отключат ИВЛ? |
Фото: RoStyle / Shutterstock
Государства как люди. Они рождаются, живут и умирают, если это, конечно, не какое-нибудь опереточное Сан-Марино, существующее уже почти 2 тысячи лет только потому, что до него никому нет никакого дела. Они умирают или своей смертью, или им помогают отправиться на тот свет по тем или иным причинам. Как и у людей, у государств есть условия жизнедеятельности, при которых они способны хотя бы худо-бедно существовать, и красные линии, пересечение которых означает неизбежный конец – или сразу, или в агонии.
Какая страна возникает в этой связи у читателя перед глазами? Правильно, Украина. Украина – не Сан-Марино, она вполне заслужила то, что с ней происходит. Это уже не жилец на этом свете, сколько бы над ней ни хлопотал сейчас – больше для видимости – коллективный Запад. Западные страны делают это по геополитическим, корыстным и одновременно сентиментальным причинам, желая продлить расставание со своим любимым "зомби", превращённым в инструмент сдерживания России, который уже умер, но пока этого не понимает, накачав себя "боевой химией".
Мало того, перед скорым концом он даже демонстрирует завидную активность, как кайзеровская Германия, которая в 1918 году едва не взяла Париж перед тем как через несколько месяцев рухнуть и проиграть Великую войну. Хотя для захваченной террористами Украины, это, конечно, слишком лестное сравнение.
Гипербола? Выдаём желаемое за действительное? Судите сами. Переходим на сухой язык цифр, которые взяты в основном оттуда – из Киева и его стран-покровителей.
По явно приукрашенным данным Киевской школы экономики и по ситуации на ноябрь месяц, украинская экономика по итогам нынешнего года уменьшится на 35% (называют цифру и 50%). Сумма прямых убытков, нанесённых гражданской и военной инфраструктурам, составляет не менее 115 миллиардов долларов. Косвенные потери (это данные за октябрь) – 128,8 миллиарда долларов. Уничтожено или повреждено более 400 промышленных предприятий, свыше 1100 культурных, спортивных и туристических объектов, порядка 131 тысячи жилых домов.
За время конфликта страна потеряла 40% металлургии, часть портов и 40% урожая. Если в прошлом году на Украине было собрано 105 миллионов тонн зерновых, в году нынешнем – 65 миллионов тонн. В бюджете на 2023 год больше половины расходов приходится на внешние заимствования – способность самостоятельно обслуживать свои долги Украина потеряла ещё в августе. В правительстве Украины ожидают, что по итогам года дефицит бюджета составит рекордные 50 миллиардов долларов – это почти 35% ВВП прошлого года.
Общий ущерб, нанесённый инфраструктуре и жилью, согласно Всемирному банку, оценивается в 97,4 миллиарда долларов, убытки от закрытия бизнеса – 252 миллиарда долларов. Кроме того, как писала The Washington Post, благодаря СВО Украина потеряла доступ к полезным ископаемым на 12,4 триллиона долларов. Речь идёт о 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов.
Особенно сильно пострадали, по данным украинской печати, такие сферы экономики, как строительство, машиностроение и туризм. Размер ущерба варьируется от 84% до 50%. С потерей Мариуполя Украина лишилась металлургических заводов, которые производили толстый прокат, используемый в строительстве, тяжёлом машиностроении и производстве военной техники. На Украине больше не производятся железнодорожные рельсы.
Свыше 400 тысяч украинцев, по официальным данным, получили с 24 февраля статус безработных. Из-за отсутствия средств социальные выплаты на Украине взяли на себя западные страны. Падение экономики привело к потере 6 миллионов рабочих мест, что составляет 32% рынка труда страны. Стремительно растут потребительские цены. К концу 2022 года уровень инфляции достигнет 30%, сокращается предложение товаров и услуг. Украина официально получила от своих спонсоров 17,5 миллиарда долларов – примерно половина обещанной в 2022 году суммы, которой ей всё равно недостаточно, кроме удовлетворения самых базовых потребностей и покрытия текущих расходов.
Это как минимум на порядок меньше того, что Киеву нужно даже не для "победы" и восстановления экономики, а просто для её функционирования – выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, поддержания работоспособности городской инфраструктуры и проч. Финансовый голод приведёт к тому, что в Киеве включат печатный станок и высокая инфляция превратится в гиперинфляцию.
Страну уже покинули не менее 7 миллионов беженцев. Называются и большие цифры, например, 10 миллионов. Предполагается, что число беглецов будет быстро расти по мере прихода зимы. Но и сейчас налицо демографическая катастрофа: в течение менее года население Украины сократилось до 20 миллионов человек – примерно на треть.
Украинская энергетическая сеть лишилась части потенциала и близка к полной катастрофе, и только от России зависит, когда она произойдёт. Благодаря ракетным ударам и действиям беспилотников Москва может отключить в любой момент системы отопления и водоснабжения в украинских городах, парализовать железнодорожное сообщение в стране, что резко снизит возможности манёвра украинской армии, создаст продовольственный кризис и гуманитарную катастрофу. Всё это может произойти уже в ближайшие недели и месяцы.
Ещё до начала массированных ударов по этим объектам по итогам второго квартала 2022 года ВВП Украины упал на 37%. Топливо с февраля подорожало на 40–50% из-за разрушения инфраструктуры и усложнения логистики. К концу года предсказывают его 100-процентное удорожание. Одновременно растут налоги, а золотовалютных резервов без западной финансовой помощи стране хватит где-то на месяц. Главный источник бюджетных доходов – кредиты и дотации западных стран и международных организаций, которые полностью не покрывают бюджетный дефицит.
По словам министра финансов Сергея Марченко, каждый месяц Запад должен давать Украине около пяти миллиардов долларов для стабилизации бюджета. А советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что к концу 2022-го эта сумма увеличится до девяти миллиардов. На военные нужды уходит 36% бюджета страны, до начала СВО – 6,6%. Всё остальное финансируется по остаточному принципу, а тут и "генерал Мороз" подоспел.
Впереди очень тяжёлая зима. Очень тяжёлая. Когда проблема будет даже не в деньгах. В деньгах она будет, сама собой. Проблема будет чисто в физических процессах по отоплению, по электричеству. Экономика будет разрушена полностью, это понятно,
– признал в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом бывший глава МВД Украины Арсен Аваков, остающийся одним из её ведущих политиков. Очень кисло звучал этот решительный человек, ясно видящий ожидающую страну экономическую катастрофу. При этом Аваков посетовал, что американцы сократили поставки оружия, а на Украине по-прежнему процветает коррупция.
Россия, таким образом, может в любой момент закрыть черноморские порты Украины для вывоза зерна, уничтожить энергосистему Украины, лишить доходов от транспортировки газа, парализовать её транспортную систему. Это вопрос политической воли, суверенного решения России. Украина же надеется как-то выкрутиться, полагаясь на чужие решения. Например, получить в своё распоряжение (какая большая наивность) замороженные Западом русские активы, хотя подвижек в этом вопросе нет. Кто-то верит в с помпой объявленный Западом "План Маршалла для Украины", за которым реально ничего не стоит.
В Киеве даже придумали занебесную цифру в 750 миллиардов долларов, во что якобы обойдётся восстановление национальной экономики. В то время как согласно чуть менее фантастическим подсчётам Еврокомиссии, на это требуется 523 миллиарда. Эта сумма, впрочем, уже пересмотрена. На Международной экспертной конференции по вопросам восстановления и реконструкции Украины канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сославшись на Всемирный банк, заявили о 350 миллиардах евро, оценив уже в эту сумму ущерб от военных действий.
В действительности же Украина получает исключительно на текущие расходы более чем в десять раз меньшую сумму в год, пока готова проливать свою кровь в безнадёжной, уже проигранной Киевом войне с Россией. Это делается, чтобы поддерживать на плаву нынешний украинский режим, в надежде, что Россия дрогнет и не добьёт своего антипода. Чтобы затем сделать Украину экономической и политической колонией Запада, плацдармом для дальнейшего наступления на Россию.
Большой уверенности в том, что это получится, у Запада нет, поэтому Киеву и дают деньги только на сейчас и строго по назначению, чтобы страна не объявила дефолт и не вылетела в трубу. Действовать иначе – значит идти на неоправданный риск потерять впустую немалые деньги и ресурсы, которые так нужны сейчас самому Западу.
По факту получается, что экономика Украины перешла "красную линию", за которой никакие финансовые вливания, хоть триллионы долларов, её уже не спасут, ибо она не может существовать исключительно на "искусственном дыхании". Запад таким образом отодвигает неминуемый коллапс Украины, пытается растянуть по времени её агонию, в надежде, что Россия дрогнет, чтобы полностью затем завладеть надорвавшейся Украиной. Это в идеале. А так в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, может быть, даже в Берлине понимают, что шансов забрать у России Украину, когда Москва, наконец, сказала твёрдое нет, очень мало.
Поэтому нужно попробовать успеть вывезти из неё самое ценное и передать затем русским её руины, чтобы заставить Москву раскошелиться на её восстановление, связать тоже небезграничные русские ресурсы, подкинуть лишние политические проблемы. Украина в виде руины будет не нужна самому Западу. Разве что поляки, венгры и румыны захотят присоединить себе части Западной Украины, которыми некогда обладали и где имеют соплеменников и сторонников, что русских вполне устраивает.
Британия ликвидировала свою колониальную империю, когда расходы по её содержанию стали перекрывать доходы. Так же Запад поступит и по отношению к Украине: никакой благотворительности не будет. Поднимать её придётся России, потому что это наша земля...
|
Тайный план ЦРУ начали выполнять ещё 20 лет назад. Под угрозой не только Россия... |
Раскрыт секрет ЦРУ. Задачу, поставленную перед американскими военными больше 20 лет назад, озвучил микробиолог Игорь Никулин. Под угрозой не только русские...
|
Враг внутри России. Для победы осталось три шага - и "прекратить дурачиться"... |
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла указал на то, что для победы над врагами внутри России властям осталось сделать три шага. Но для этого необходимо "прекратить дурачиться".
Власти России должны сделать три шага для окончательной победы над несистемной оппозицией. Об этом пишет политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.
По его словам, главной проблемой остаётся безнаказанность представителей пятой колонны, которые знают, что большинство из них никогда не столкнётся с серьёзным наказанием.
"Единственный способ справиться - прекратить дурачиться и начать царствовать", - пишет Перла, предлагая план из трёх шагов.
Обозреватель предлагает ввести в Уголовный кодекс России статью "Антироссийская агитация и пропаганда". Кроме того, необходимо восстановить "высшую меру социальной ответственности", а также предусмотреть вариант лишения гражданства для "либералов"...
|
Из России выдворен один из главных «решал» азербайджанской диаспоры... |
55-летний Нагиев Машадиали Байрам оглы на протяжении нескольких лет спонсировал этнические спортивные клубы в Домодедово, поощряя всяческие ущемления других народов и окружая себя преступниками из этнической ОПГ, занимающихся поставками контрафактной продукции на рынки Москвы и так далее.
Известно, что в 2000 году Нагиев купил себе российский паспорт, а в 2021-м он был аннулирован, однако это не помешало ему продолжать жить в России, используя связи в правоохранительных органах. 25 мая Нагиев был осужден по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение миграционного законодательства»), в связи с чем суд постановил выдворить его за пределы России.
Конечно, он пытался опять решить вопрос через «своих», однако у него не получилось.
Сейчас Нагиев находится в центре временного содержания иностранных граждан и ждет выдворения...
|
Не платит налоги и поддерживает педофилов? Киркоров "вляпался" в новый скандал... |
Филипп Киркоров не заплатил государству налоги на 7 млн рублей, пишут СМИ. Но это ещё не всё. Певец не постеснялся публично поддержать педофилов...
|
«Встречайте, суки, Папу»: как погибли летчики ЧВК «Вагнер» под Бахмутом... |
Несколько дней назад в районе Клещеевки был сбит самолет «музыкантов» Су-24М. Командир экипажа - Антонов Александр Сергеевич, штурман - Никишин Владимир Николаевич.
Сегодня я узнал как это произошло и… Это даже писать спокойно сложно. Экипаж «вагнеров» повторил подвиг Николая Гастелло.
2 декабря во время выполнения экипажем боевой задачи в районе Клещеевки начала резко меняться наземная обстановка. Противник предпринял попытку бронетанкового прорыва из-за чего возникла серьезная угроза потери занятых «музыкантами» позиций.
Оценив обстановку, командир одного из штурмовых отрядов перенацелил экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника. Для нанесения удара нашим летчикам нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения. Изначально понимая все связанные с этим риски экипаж принял решение на продолжение выполнения боевого полёта и уничтожение вновь выявленной цели.
При развороте на боевой курс по самолету был нанесён удар из ПЗРК. Наблюдательный пост одного из штурмовых отрядов доложил командиру, что видит подрыв самолета в воздухе и его снижение в район колонны противника.
Из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза «Встречайте, суки, Папу…» и через 5-7 секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ.
В результате героических действий экипажа бронетанковый прорыв у противника не получился, позиции передовых штурмовых групп были сохранены.
Вот вам и связь поколений...
В июне 1941 года Николай Гастелло направил свой горящий самолёт на механизированную колонну противника на дороге Молодечно-Радошковичи. В начале декабря 2022 года - горящий самолёт ЧВК «Вагнер» врезался в скопление бронетехники противника под Бахмутом.
Я глубоко убеждён, что Антонов Александр Сергеевич и Никишин Владимир Николаевич достойны присвоения звания «Герой России». Посмертно.
Пусть земля будет для вас небом, мужики. Быть воином - жить вечно...
|
Чемпион идёт на фронт: "Я мужчина - отсиживаться не по мне"... |
Чемпион Европы, чемпион Кубка мира по карате-кекусинкай Виктор Горн - в рядах добровольцев. Отряд спортсменов Российского союза боевых искусств на днях отправился в центр военной подготовки. Перед отправкой Царьград записал интервью с Виктором. "Мой племянник - на фронте, мой отец - офицер, а я отсиживаться буду? Я - мужчина". Побеждайте и возвращайтесь!
|
"Я вас спасу!": Капитан Решетников защитил своих пациентов во время обстрела ВСУ... |
|
Видео танка ВСУ с заваренными люками... |
Граждане ищущие логику в поступке укронацистов...
Вы вообще понимаете, о ком идёт речь? Это убийцы ведущие свой народ на убой.
По вопросам веры- вам в церковь...
|
С такими российскими блоггерами и ЦИПСО не нужно! |
В хохла чатах распространяют фото и видео из Черноморского, публикуют траншеи на пляже в песке и сообщают, что роют окопы.
Тему подхватывает севастопольский блогер и многозначительно публикуют к фото и видео, карту Крыма, где отмечено Черноморское, намекая на оборону. Лечится надо хохлам и таким блогерам, идёт реконструкция набережной в посёлке.
Какие окопы в песке глубиной 50 см?
Вы здоровы? Не позорились бы!
|
Евгений Сатановский про Российско- Индийские отношения... |
|
Моди,Путин и СМИ... |
Ужас-ужас! Моди отказался встречаться с Путиным (или просто отменил назначенную с ним встречу - естественно, из-за состояния дел на Украине)! Рушится индийско-русский союз! Примерно такие заголовки можно встретить в русскоязычном интернете и русскоязычных же СМИ. В результате чего у патриотического народа портится настроение, повышается артериальное давление и показатели по сахару в крови, учащается пульс и происходит непроизвольный выброс адреналина, у народа оппозиционного идёт дикая эйфория, а у среднего обывателя появляется желание понять: что это такое происходит, что привычную картину этого мира если не рушит, то довольно сильно искажает? Неприятно же! С чего вдруг такой сюрприз?! Может, у нас всё до такой степени не так, хотя мы об этом не подозреваем, что уже индусы от нас шарахаются? Или как ещё на всё это надо смотреть?!
Смотреть при этом на всё в мире надо спокойно, чтоб не сказать максимально флегматично. Или вообще никак не смотреть. Поскольку, судя по тону посвящённых этой теме материалов и самим заголовкам, кроили их либо на Украине, либо в тех западных центрах информационной войны, которые полны-переполнены русскоязычным народом, искренне полагающим себя оппозицией. Причастны ли к этому конкретно Ходорковский или Коломойский и их ручные журналисты, не скажем, может быть англичане с американцами напрямую работали, но уши торчат изо всех щелей и особо их никто и не скрывает. Противно, конечно, что наши средства массовой информации, включая самые, что ни на есть патриотические, сжирают без разбора любую подброшенную им врагом хрень и её тиражируют, но тут уж куда деться! СМИ - они и есть СМИ. Проглотят любую дезинформацию за обе щёки.
Напоминают они при этом знаменитых индийских священных коров, которые на помойках то картон жуют, то полиэтиленовую плёнку, то просто мусор. Смотрятся ужасно, тощие как ходячие скелеты и до крайности неприятны нравом - ни молока, ни мяса, ни эстетического удовольствия. Точь в точь как помянутые СМИ. При этом само по себе словосочетание "союз" в отношении наших отношений с Индией, Китаем и всеми прочими странами мира, до Белоруссии включительно, есть придуманная прессой теоретическая формула, которая с самого начала не имела и не имеет сейчас никакого смысла. У всех стран в межгосударственных отношениях свои интересы. Когда и если они с вашими совпадают, вы сотрудничаете. Если нет - нет. И наши с Индией полностью в эту формулу укладываются во всех смыслах слова.
Выгодно с нами Индии работать - она и работает. В том числе по нефти, из которой на индийских НПЗ производят продукцию, идущую на мировой рынок, в ту же Европу, особенно в Британию, под индийскими торговыми марками. Никакие санкции на неё не распространяются, так что всем хорошо. Мы и индусы зарабатываем деньги, а европейцы и все прочие санкциометатели получают донельзя необходимые им товары, которые им больше неоткуда взять. Кто же от таких схем откажется? И в пользу чего и кого?! Ради пустых комплиментов насчёт того, что Индия - это самая большая в мире демократия, что ли? Или, чтобы США её с Китаем и с нами стравили, на что они искренне надеются, а потом списали под ноль, как сейчас поступили с Европой? Нашли идиотов! Хотя это как раз и есть типичная ещё с римских времён схема союзнических отношений. Всегда такой была, такой и осталась.
Когда старший патрон своих союзников, использовав, невзирая на их собственные интересы и зачастую поперёк этих самых интересов, потом выбрасывает на помойку, как отработанный материал - это они самые, американские союзы. При этом Вашингтон своих союзников непрерывно распекает, стыдит, учит как им надо жить, читает проповеди и меняет им моральные установки и правила игры, как хочет. Не наш метод. По крайней мере всё, что предлагает миру в лице сформулированных Путиным правил, нынешняя российская политика - прямо противоположно тому, что делают американцы. Поэтому с нами все и работают, от Африки и Латинской Америки до Азии и Ближнего и Среднего Востока. Никаких санкций. Никаких переворотов и революций. Никаких ударов ножом в спину, яда в стакане и накинутых на шею удавок. Никаких ультиматумов, давления и шантажа. Плюс взаимоуважение и общие интересы. Самое то, в том числе и для Индии...
|
О чём рассказала учёным мумия принцессы с татуировками, похороненной 2500 лет назад на Алтае... |
Алтайская принцесса была найдена около 30 лет назад на территории знаменитого высокогорного плато Укок, буквально напичканного древними артефактами и таинственными историческими объектами. Во время раскопок кургана, в старой могиле, в саркофаге, сколоченном из лиственницы, было обнаружено мумифицированное тело. Оно неплохо сохранилось благодаря вечной мерзлоте. Как поясняют археологи, в какой-то момент в могилу попала вода, которая потом замерзла, превратившись в лед. Его пришлось аккуратно растапливать в течение нескольких дней, чтобы мумия и другие предметы не разрушились.
Девушка лежала на боку, с чуть согнутыми в коленях ногами. Одежда её была по тем временам шикарна: белая рубашка из шелка, бордовая юбка из шерсти, войлочные носки, шубка. Впоследствии ученые сняли с мумии облачение, чтобы изучить, и теперь оно хранится отдельно, саму же «принцессу» просто накрыли тканью.
Кроме того, у девушки была внушительного вида прическа-парик: высота ее составляла почти метр, а помимо натуральных волос при формировании этой «пирамиды» были использованы войлок и шерсть.
Как выяснилось, мумия была забальзамирована по всем правилам: сначала древние специалисты извлекли из умершей девушки внутренности, очистив все полости, затем поместили в них измельченные травы, а потом покрыли тело ртутным раствором. Также установлено, что период от бальзамирования до погребения незнакомки составил примерно три месяца и за это время тело почему-то перемещали и даже на какое-то время придавали ему сидячее положение.
ДНК-экспертиза показала, что это была 25-летняя женщина с внешностью финно-угорского типа. Удалось даже реконструировать её лицо (точность не стопроцентная, но высокая). У «принцессы» некрасивые черты лица и выдающаяся челюсть. Незнакомка принадлежала к пазырыкской культуре, от которой, по мнению некоторых ученых, произошли сразу несколько современных народностей – например, северные алтайцы, телеуты и барабинские татары.
На протяжении десятилетий найденную мумию изучают археологи, генетики и другие ученые. Некоторые специалисты считают, что Алтайскую принцессу можно клонировать – настолько хорошо сохранились материалы.
Между тем палеопатологи, изучив мумию при помощи томографии, обнаружили у неё опухоль с метастазами. Судя по всему, у молодой женщины был рак груди на последней стадии, от которого, она и скончалась. По мнению ученых, чтобы избавиться от адских болей, которые обычно преследуют раковых больных, Алтайская принцесса вдыхала пары марихуаны. Последние недели жизни она в основном находилась в измененном от наркотика сознании.
Судьба девушки, судя по всему, была тяжелой. Помимо онкологии, ее с детства мучил остеомиелит. Раком же она страдала последние шесть-семь лет жизни.
А незадолго до смерти несчастная еще и упала с большой высоты (скорее всего, свалилась с лошади) и серьезно ударилась. Пострадала правая часть тела: висок, плечо и тазобедренный сустав. Судя по всему, на Укок она ехала с близкими и соплеменниками, которые перебираясь туда на зимовку, не бросили тяжелобольную девушку и взяли её с собой. Однако она была уже настолько слаба, что в какой-то момент не удержалась в седле. После травмы бедняга уже не могла ходить и до самой смерти была прикована к постели.
Самый загадочный аспект, который ученые до сих пор тщательно изучают, – это татуировки, которые при жизни были нанесены на руки и плечи Алтайской принцессы. Это как загадочные узоры, так и фантазийные животные – например, огромный олень, имеющий клюв грифона и рога.
Что касается орнамента, то он, по предположению ученых, мог быть способом идентификации: по нему люди того времени определяли, к какому племени и к какому сословию принадлежит человек.
Кстати, «принцессой» девушку назвали лишь условно: вряд ли она была именно дочерью правителей. Дело в том, что мумия была найдена отдельно от того места, где были обнаружены захоронения представителей власти, да и одежда ее была, хотя и богатой, но не такой, в которую облачались правители. Тем не менее в мир мёртвых ее все-таки отправили не с пустыми руками и не одну. Рядом с Алтайской принцессой находились останки лошадей с седлами и сбруей, а также разные ценные предметы (украшения, посуда и так далее).
Более того, над ее могилой был захоронен мужчина – видимо, слуга, которому, согласно ритуалу, следовало отправиться в мир иной вместе с ней, чтобы ее охранять. Те, кто проводил похоронный обряд, предварительно умертвили несчастного, нанеся ему сильный удар в затылок каким-то тяжелым предметом. На теле мужчины тоже были татуировки, по стилю сходные с наколками «принцессы».
Возможно, девушку считали жрицей или особой, имеющей определенный дар общения с духами. Её физические страдания и стойкость, а также состояние транса, в которое она периодически впадала, вдыхая пары конопли, соплеменники вполне могли принимать за некую отметину богов, избранность.
Мумию загадочной девушки можно увидеть в мавзолее Национального музея имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Она покоится в специальном саркофаге, в котором постоянно поддерживают необходимую температуру и влажность. Увидеть принцессу Укока посетителям разрешается только в течение нескольких дней в году. Почему так редко? Уж слишком ценен этот экспонат, кроме того, некоторые местные жители до сих пор считают эту умершую женщину божественной особой, чей покой тревожить опасно – мол, может разгневаться и наслать на людей неприятности.
Кстати, шаманы и те, кто верит в мистику и языческие учения, вообще утверждают, что тело Алтайской принцессы нужно предать земле. Они называют ее Ак-Кадын (Честная, Добрая), и верят, что эта женщина охраняла покой подземного царства и именно из-за того, что её не захоронили, как положено, на Земле теперь происходят природные катаклизмы, войны и эпидемии. Дескать, всё зло, которое мы наблюдаем на планете, прорывается именно из этого потустороннего мира, вход в который много веков остается без присмотра. Красивая легенда, не правда ли?
А еще принцессу Укока отождествляют с героиней местного эпоса, женщиной-богатырем по имени Очы-Бала, которая, согласно народным сказаниям, не раз защищала свой народ от врагов и от агрессивных мифических существ – например, синего быка, чтобы одолеть которого, ей пришлось превратиться в беркута...
|
Как Запад подрывал Российскую империю изнутри, или Теракты царской эпохи... |
Конец 19 века в Российской империи ознаменовался нарастающим разгулом террора. Исходным событием в этой цепочке принято считать первое покушение на царя Александра II 4 апреля 1866 года, произведённое руками студента Каракозова. В качестве способа достижения политцелей террор существовал испокон веков. Историки приводят пример иудейских сикариев в I веке н.э., представивших одну из первых групп организованного терроризма. При помощи спрятанных под одеждой кинжалов сикарии совершали убийства оккупировавших Иудею римлян и их сподвижников. Нападения планировались в людных местах, чтоб можно было легко смешаться с толпой. В 11 веке подобная группировка ассасинов (хашашинов) действовала на Среднем Востоке.
За свою специализацию они открыто принимали политические убийства, а террористические тактики – за верный метод разрешения вооруженных конфликтов. Мусульмане-шииты практиковали точечные убийства религиозно-политических лидеров, имели профессиональную психологическую и физическую подготовку и открыто использовали эффект устрашения, убивая при свете дня на глазах у многочисленной публики. Широко использовалась практика политических убийств и во времена Ренессанса, но чаще путем отравлений. В 18 веке по Европе пошла ликвидация представителей полиции, осуществляемая итальянскими боевыми группами «Решительные» (Decisi).
Практика политического террора коснулась и России. Достоверно известно, что ликвидировать царя планировали отдельные декабристы. Со временем это движение приобрело организованный характер, и по империи для свержения царского режима стали появляться революционные кружки разной степени радикализма.
Начиная с 19 века оппозиционные организации вели среди российского населения вполне успешную подрывную деятельность. Агитацией и пропагандой продвигались западные ценности и идеи, а вторая задача заключалась в вербовке свежих сил для вступления в оппозиционную организацию Европейского и Российского центров. Заинтересованные западные специалисты вербовали новых членов среди студентов для отправки в Россию на революционную работу. Матерые революционеры брали в оборот романтичную молодежь 15-16 лет, после чего завербованные агенты проходили спецкурсы в зарубежных центрах по пропагандисткой деятельности и конспирации. Самые решительные организовывались в боевые группы, которые в дальнейшем специализировались на планировании и реализации диверсионно-террористических актов в Российской Империи.
Главную роль в успешных дореволюционных вербовках сыграла грамотная подача иностранными инструкторами западных социалистических идей. Либеральные провокаторы обрастали сторонниками, что в результате вело к митингам, забастовкам, стачкам, неповиновению законным властям. Экстремисты расширили свои базовые центры, куда входили: типографии, склады химических материалов, конспиративные квартиры, мастерские по изготовлению оружия. Появились и школы для будущих боевиков, где инструкторы обучали агентов метанию снарядов, владению оружием, конспирации, подделке паспортов. Активно из-за рубежа в Россию переправлялась запрещенная литература. После окончания на базах курсов завербованные благополучно разъезжались по всей Российской Империи, создавая в местах дислокации аналогичные структуры. В газетах царской России тех лет можно встретить множество информации о взрывах химических лабораторий в квартирах или новости об изъятии полицией самодельных бомб и оружия.
Начавшись с организованного, хоть и неудачного, покушения на Александра II, теракты зашагали по империи семимильными шагами. Убийство петербургского градоначальника Трепова, генерал-адъютанта Мезенцова, князя Кропоткина, ряда полицейских, покушение на киевского прокурора Котляревского, подрыв царского поезда при возвращении императорской семьи из Крыма, взрыв в Зимнем дворце, гибель Александра II от бомбы. Так закончилось 19 столетие, и империя вступила в эпоху еще более громких и частых террористических актов. В первые же годы нового века от рук радикалов погибли члены правительства и губернаторы: министр просвещения Боголепов, министр внутренних дел Сипягин, губернатор Уфы Богданович, губернатор Финляндии Бобриков, министр фон Плеве, дядя царя великий князь Сергей Александрович, военный министр Сахаров.
За всеми этими преступными операциями стояла террористическая группа — Боевая Организация эсеров. Со стартом первой революции 1905-го привычными стали все виды насилия, направленного на политических деятелей и их окружение. О размахе революционного терроризма того периода легко судить по открытой статистике. Данные полицейских архивов рассказывают о ежедневных эпизодах политических убийств, революционных грабежей, экспроприаций. За год (октябрь 1905-го-сентябрь 1906-го) по стране убиты и ранены свыше 3600 госчиновников. К концу 1907-го эта цифра достигла уже 4 500. К этому стоит прибавить как минимум 2 100 убитых и 2 500 раненых частных лиц. После несостоявшейся революции терроризм не утих. С начала 1908-г и по 1910-й в стране совершено 19 957 терактов, в результате которых погибли еще до тысячи государственных чиновников и свыше 3 тысяч простых граждан. Столько же получили ранения...
|