Виктор Боченков: «Назначение литературы – жизнестроительство»... |
Виктор Боченков – литературовед, кандидат филологических наук, исследователь русского старообрядчества XIX–XX веков, автор книг «П.И. Мельников (Андрей Печерский): мировоззрение, творчество, старообрядчество»; «Дело церкви не терпит никакой неправды» (сборник статей, в том числе филологических); а также сборника литературоведческих эссе «По голгофским русским пригоркам». Первая ее часть посвящена русским писателям от протопопа Аввакума до Валентина Распутина, вторая – зарубежным классикам.
– Виктор Вячеславович, вы опытный литератор и филолог. Какой, по вашему ощущению, литературы сегодня остро не хватает читателю?
– Литература бывает подлинная, богатая смыслами и средствами их выражения, именно ее не хватает, и мнимая, которая, и это не единственный ее признак, держится на внелитературных «костылях», когда писатель любым удобным способом делает себе и книге, которую надо продать, рекламу. Или изображает некую общественную деятельность, или строчит что-то в социальных сетях, или… Плохо это, хорошо ли, но такими «подпорками» для книг служат и всевозможные премии. С другой стороны, поощрять писателя как-то нужно. Это уже не столь вопрос литературы, сколь социологии литературы.
В литературе важно соблюдать предупреждение апостола: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36). Слово слову рознь, подлинная литература незаметна и не кричит о себе. А подлинный писатель отвечает за свое слово и мысль. Назначение литературы – жизнестроительство; в этом определении есть и индивидуальный аспект, поскольку каждый сам строит свою жизнь, как ее видит, и общественный, поскольку обособленно жить нельзя.
Однажды мне в руки попал роман Войнича «Овод» Тульского книжного издательства 1961 года. Открыв книгу, я увидел посвящение, написанное от руки на форзаце. Мама дарила ее дочери к 40-летию пионерской организации. Там было, среди прочего, написано: «Оставайся верной самой себе, и ты никогда не будешь знать угрызений совести, которые составляют единственное действительное несчастье». В «Оводе» таких слов нет, и тут я поправлю маму, они принадлежат Степняку-Кравчинскому. Но дело совсем в другом. Перед нами пример отношения к книге в семье. Пример общения поколений с помощью книги. Согласитесь, из «Овода» можно почерпнуть кое-что для формирования характера и ценностных ориентиров. Но отыщите ли вы сейчас такую маму, которая подарила бы дочери книгу с подобным посвящением?
– Назначение литературы, другими словами, состоит еще в формировании человека…
– Шире, в его спасении. В самом широком смысле, включая мистический, сокровенный. Помните притчу о луковке в «Братьях Карамазовых»? Ее рассказывает Грушенька, есть такой персонаж. Жила-была одна баба злющая-презлющая, померла, и не осталось после нее ни одной добродетели. Попала она в огненное озеро в аду. А ангел-хранитель припомнил, что однажды подала она нищему луковку из огорода. И разрешил ему Бог: «Протяни эту самую луковку ей в озеро, пусть ухватится, и коли вытянешь ее вон, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь». Стал ангел бабу вытягивать, а другие грешники тоже за нее уцепились. Баба давай их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только сказала, луковка и порвалась... Литературное произведение, как эта самая луковка, должно содержать некое созидающее человека начало. Как это будет преподано, зависит уже от писательского таланта. Утверждать те ценности, которые ведут человека в мире, морально-этические, общественные, национальные, и речь вовсе не в том, чтобы их вдалбливать. Пусть читатель сам доискивается до смысла жизни и своего бытия, от него тоже требуется труд. И вместе с тем необходимо помнить, что литература все-таки – не учебник жизни с готовыми ответами.
– Ваши очерки-исследования о протопопе Аввакуме, Льве Толстом, Павле Мельникове-Печерском, Николае Клюеве, Всеволоде Никаноровиче Иванове, Валентине Распутине, Константине Воробьёве, вошедшие в книгу «По голгофским русским пригоркам», написаны с необыкновенным теплом к этим людям и непременно заинтересуют читателя неисследованными доныне сведениями. Что связывает всех их, таких разных?
– Это русские классики. Имена в книге выстроены в единую преемственную цепочку, согласно хронологическому принципу расположения статей. Но внутри каждой есть переклички и с настоящим. В статье об Аввакуме вы, например, встретите имена Достоевского, Ярослава Смелякова, Юрия Селезнева и многих других.
Связывает их своеобразное понимание национальных русских начал, таких как приоритет общественного над частным, неотделимый от идеи ценности каждой человеческой личности, глубинное постижение тайны и смысла страдания, обостренное чувствование справедливости. Объединяет их мука исканий и еще… Не хочу говорить этого странного слова «патриотизм». Единственное, чем он доказывается, – собственной гибелью. Особым чувством родины. Она начинается и с картинки в букваре, и с буденовки, и с песни, что пела нам мать, со всего, что перечислено в доброй советской песне. Родина – все то, что ты не предашь и не осквернишь ложью, не потеряв себя, поначалу бессознательное чувство, которое затем, по мере взросления, претворяется в идею служения Отечеству.
Объединяет их русский космос, где есть все, от больших светил до тусклых звездочек, которые почти не дают света.
– Но вы не ограниваетесь только отечественными классиками. Чем сегодня могут быть интересны русскому читателю ваши диптихи о Гёте и Гюго, о Ярославе Гашеке, о венгерском художнике Тивадаре Чонтвари?
– Подлинностью, наверно, о которой я упомянул. Есть такой странноватый термин – травелог. Слово дико, и слух отнюдь не ласкает. По существу, им подменили дорожные или путевые записки. Древнейший жанр, куда можно отнести совершенно не похожие друг на друга произведения: «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Путешествие из Петербурга в Москву» Николая Радищева, «Тень птицы» Ивана Бунина… Кто-то определяет в качестве основной черты «травелога» стремление к достоверному изображению «чужого» мира, пропущенного через восприятие путешественника. Иначе говоря, жанр предполагает непосредственное пребывание автора в тех местах, о которых он пишет. Очерки о зарубежных писателях объединены в книге в пары, отсюда и название – диптихи: чешский, венгерский, люксембургский. От «географии» я стремлюсь уйти к писателю, который представляет ту или иную страну: Ярослав Гашек и Божена Немцова, Мор Йокаи и Тивадар Чонтвари (он художник), Гюго и Гёте, бывавшие в Люксембурге. «Географический» ракурс суживается до мест, связанных с человеком. Эти диптихи – разновидность эссеистики, где переплетаются и дорожный очерк, и личные размышления, и литературная критика, и исследование.
Каждое путешествие – прежде всего попытка открыть какую-то особую сторону бытия не только где-то поблизости или далеко, но также в себе. Раскрыть неведомое – в себе и в другом, и вокруг себя вообще.
– Сегодня мы – участники столкновения западной цивилизации и восточнославянской. Где, на ваш взгляд, кроются корни этой трагедии, развернувшейся в центре триединой Руси? Разлом этот происходит в пространстве языка, религии, философии? Какие пути исцеления вы видите как писатель?
– Есть французская поговорка: ищите женщину. В ней, мол, причина и разгадка. А тут – ищите деньги. Или, если взять марксистский термин, способ производства. Помню, как после провала ГКЧП газеты клеймили его участников: это, мол, люди, жившие в обществе без собственности, а следовательно, ущербные. Во главе государства должен быть, мол, собственник, который всех обеспечит рабочими местами, обо всех позаботится, как отец родной. И что? Все это была лишь риторика, назначение которой – прикрыть отчуждение народной собственности, и только.
Мне вспоминаются слова одного второстепенного героя из «Жизни Клима Самгина»: «И не воспитывайте меня анархистом, – анархизм воспитывается именно бессилием власти, да‑с! Только гимназисты верят, что воспитывают – идеи. Чепуха! Церковь две тысячи лет внушает: “возлюбите друг друга”, “да единомыслием исповемы”… Чёрта два – единомыслие, когда у меня дом – в один этаж, а у соседа – в три!». Ежегодно 12 июня и 4 ноября меня призывают к «народному единству», однако откуда оно возьмется, когда у соседа...
В 2007 году моя коллега по «Учительской газете» Светлана Руденко побывала в родном Луганске, и в статье, которую она написала и опубликовала, говорилось о той русофобии, которая царит в стране, о том, что пока у власти был Ющенко, закрылось три тысячи русских школ. «К разряду курьезов можно отнести запреты на названия. Так, к примеру, в украинских магазинах вы больше не найдете московскую булочку, русские блины и бородинский хлеб. Нет, эти продукты, конечно, никуда не исчезли, просто у них появились другие названия».
Главное – убрать слово «русский». Знаю одного депутата Госдумы, он вспоминает, как вступал в пионеры на Западной Украине и, когда шел по городку с красным галстуком, его обозвали «москалем». Он, кстати, голосовал за то, чтобы нам с вами поднять пенсионный возраст. Теперь он обеими руками за проведение спецоперации. Хорошая позиция, но почему-то раньше, тогда, лет десять и больше, когда русофобские тенденции проявились уже во всей красе, он молчал, как рыба. Интернет тесен, и его декларация о доходах там тоже есть. Очень любопытная. Должен ли я обращать внимание на его правильные патриотические слова? Какое там единство, когда у соседа не один, а несколько домов в три этажа?
Путь исцеления подскажет опытный социолог-экономист. Наверно, он в том, чтобы предложить наднациональную объединительную идею, которая не стояла бы в стороне от идей социального равенства и взаимопомощи. Был такой правитель в средневековой Японии, Ода Нобунага, объединитель страны. На его печати был выгравирован девиз «Империей правит сила». Сейчас сила в единстве народа и элиты, не оторванной от своих корней. Пока такой элиты у нас нет, как нет и образа будущего... Помните песню на стихи Михаила Исаковского «Летят перелетные птицы»? «Желанья свои и надежды / Связал я навеки с тобой – / С твоею суровой и ясной, / С твоею завидной судьбой». Вот эта «ясность» судьбы страны – смутная.
– В очерке о Всеволоде Иванове вы даете важное определение – «созидательный русский национализм». В других статьях цитируете Ивана Ильина. Наверное, это понятие сегодня должно стать фундаментальным в культурной политике страны, где государствообразуюший народ – русский. Не так давно в «Учительской газете» мне случилось прочитать мнение одной учительницы о том, что школьникам нужна литература на «чистом», то есть понятном, языке, а язык Мельникова-Печерского им непонятен. «Мне кажется, не учитывается, что дети просто не поймут половину слов, не осознают добрую часть смыслов, если будут сами читать, например, «В лесах», «На горах» Мельникова-Печерского», – писала учительница. Почему же нам, советским детям, был понятен язык этого писателя? Что скажете на это?
– Наверно, учительница просто не читала Мельникова-Печерского. Не надо ничего бояться. Сейчас не только ребенок, но даже взрослый, если только он не историк-профессионал, не поймет, например, название рассказа Тургенева «Бурмистр». Кто это такой? Оказывается, управляющий помещичьим имением, надзирающий за порядком и исполнением повинностей. Так что, и Тургенева теперь не читать?
С одной стороны, надо помнить, что необъятного объять нельзя, и потому всякий список литературы – чистая условность, с другой стороны, язык, по выражению Ивана Ильина, вмещает в себя всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа, и никого, в том числе ребенка, нельзя от этого отлучать. Перед учителем встает задача формирования исторического и национального самосознания через слово. Но здесь нужна и читательская воля. Понимание того, что ты в этой жизни – не просто точка без начала и конца. Кроме «смыслов», кроме рассудочных положений существует еще эмоциональное переживание прочитанного и сопереживание…
Странно, что списки рекомендуемой литературы составляются «сверху», можно попытаться это сделать вместе с учеником. Пусть у каждого будет свой. «Леса» и «Горы» сложны из-за объема, но есть вполне приемлемые «Бабушкины россказни». Что касается зарубежной литературы, мне интересно бы было узнать современное отношение учителей к «Оводу». При всей апологетике атеизма это все-таки роман о святости. И вопрос о покладистом христианстве, приставившем Бога «сторожем к сокровищам богатых», куда как актуален. Книга нисколько не устарела.
Но списки списками. У Владимира Чивилихина в романе «Память», в самом его начале, есть эпизод, где автор вспоминает, как сдавал экзамен по литературе в Московский университет. От полузабытого сегодня Ивана Кущевского, который никогда не попадет ни в какой школьный список, через публицистику Пушкина абитуриент с экзаменаторами пришли к «Слову о полку Игореве». Автора поэмы Чивилихин назвал «первейшим публицистом». Принимавший экзамен преподаватель долго смеялся, потом, оправдываясь, пояснил: «До вас все называли Эренбурга». В сменяющей друг друга череде вопросов звучит и такой: «Что вас интересует в русской литературе?». И юноша, поступающий в университет, отвечает: «Всё!». К этому «всё» и нужно стремиться. Попробуйте этого «всё!» добиться от студента!..
Отыщите этот эпизод в «Памяти» и ради интереса выделите карандашом упомянутые там произведения, от «Жития» протопопа Аввакума до «Ивана Неклюдова» Кущевского и «Путешествия в Арзрум». Это – багаж вчерашнего школьника. Однако сам по себе любой багаж как набор знаний не столь много значит, как сопереживание прочитанному. Там же у Чивилихина: «В необъятной русской литературе живет множество бессмертных строк, пронзающих мозг и сердце; у меня они одни, у тебя другие, у кого-то третьего врубились в память заветные слова, совсем не похожие на наши с тобою, и это прекрасно, что каждый находит в океане чувств и мыслей, завещанных русскими писателями прошлого, свое, созвучное лишь своему душевному ладу. Признаюсь, что на меня избранные такие слова всегда производили необъяснимое действие, почти физическое, – вначале ощущаю какой-то жутковатый холодок на спине, потом почему-то жар в груди, першенье в горле, и ладно, если все это не кончается слезой, которую чем крепче держишь, тем она жиже и текучей».
– А у вас есть такие же «заветные слова», о которых сказал писатель?
– Мое детство прошло на городской окраине. Одной из тех, о которой замечательно говорится у Анатолия Передреева, где были понастроены «жилища, которые ни избы, ни дома», где действительно веяло «воспоминаньем свежести полей и тишиной, и речкой, и лесами, и всем, что было отчею судьбой...». На улицах паслись козы, гуляли куры, в лужах шмыгали головастики. Городская свалка располагалась совсем недалеко. Ее закрыли, но запрет привозить мусор не соблюдался. Представьте себе восторг мальчишек, которые однажды обнаружили целый самосвал бракованных значков без эмали и заколок. Они были с олимпийской символикой, значит, это 1980 год, значит, мне двенадцать лет. Но случай, о котором хочу рассказать, был раньше.
Я помню, как из кучи мусора прямо мне под ноги выпала какая-то книга. Может, это была некая учебная хрестоматия, но сегодня, когда в интернете выложены советские учебники, я так и не смог найти нужной страницы... Я поднял ее, раскрыл наугад и прочел:
Роланд ударил меч о твердый камень,
Летят куски гранита на траву,
И сталь звенит, но меч не зазубрился
И не разбит, – от камня отскочил он.
И видит граф Роланд, что не под силу
Ему разбить булатный меч, и тихо
Оплакивать он стал свой Дюрандаль…
Таково свойство детской памяти: однажды прочитанное запомнилось навсегда. Я стою и понимаю, что происходит нечто непоправимое. Какая-то беда. Всё против этого, безусловно, сильного, человека. Есть воля обстоятельств, которую не преодолеть. И в то же время осознаю изящество и волшебство слова, которое влечет меня в ту реальность, где человек пытается сломать меч, чтобы он не достался врагам. Этот «вымышленный» мир тогда показался мне куда реальней того, что меня окружало: куч мусора, сломанных досок и ящиков, металлической стружки с заводов, дыма, урчащего бульдозера… Это было одним из самых сильных моих потрясений от прочитанного. Я ощутил, как много может слово, как образ способен повести за собой человека. Это пришло через эмоцию, через чувство и сочувствие, и удивление. Всей системой образов и идей подлинная литература ведет к просветляющей душу правде. Надо захотеть пойти...
Беседовала Ирина Ушакова.
|
Калининградское обострение... |
Губернатор области Антон Алиханов сообщил, что под запрет подпали от 40 до 50% поступающих в регион грузов. Губернатор подчеркнул, что Литва, запретив их транзит, грубо нарушила обязательства, данные ею при вступлении в ЕС. Власти самой Литовской Республики сначала оправдывались тем, что всего лишь выполняют волю Брюсселя об антироссийских санкциях. Но потом сбросили маску и дали понять, что действуют и по собственной инициативе – ставя своё государство под риск получить полноценную «ответку» со стороны России.
Намёки на то, что Литва может пойти на блокаду Калининграда, делались ещё минувшей весной. Канадские журналисты Джон Белл и Джон Зада в газете Globe and Mail предположили, что из-за Калининградской области степень напряжённости в отношениях между Россией и НАТО может выйти на принципиально новый уровень. По их мнению, геополитические риски особенно вырастут в связи со вступлением в НАТО Швеции и Финляндии. Ну, а поскольку эти страны расположены в балтийском регионе, то российский Калининград превращается «в критический центр внимания». Белл и Зада напоминают: «Сегодня в этом стратегически важном и свободном ото льда северном регионе размещается Балтийский флот России, современные силы ПВО и мобильные ракетные установки "Искандер-М", способные доставлять к цели ядерные боезаряды. Владимир Путин может усилить военную активность в этом милитаризованном анклаве, а также вдоль российской границы на Балтике, создавая угрозу членам НАТО Польше и Германии».
Журналисты упомянули и Сувалкский коридор – принадлежащий Польше и Литве участок холмистой местности, отделяющий Калининградскую область от Белоруссии. «Данный коридор считается ахиллесовой пятой НАТО. В случае начала военных действий между Востоком и Западом или если Путин просто решит вставлять палки в колёса, российские войска смогут захватить этот коридор, отрезав прибалтийские государства от их соседки и союзницы по НАТО Польши. Такой шаг будет иметь целью связать Калининград с Белоруссией, а, следовательно, и с Россией. А ещё он лишит прибалтийские страны доставляемой по суше военной и прочей помощи НАТО. Это будет означать начало войны между Россией и Североатлантическим альянсом, которой стороны до сих пор всячески избегали, несмотря на все их заявления и действия», – полагают авторы. Белл и Зада советуют: «Альянсу необходимо усиливать свою группировку вокруг Сувалкского коридора. Но делать это он должен таким образом, чтобы не создавать угрозу контролю России над Калининградом и не вызвать эскалацию, если Москва неверно истолкует эти действия».
Однако Литва поступила прямо противоположно этим рекомендациям.
В соответствии с действующими договорами Литовская Республика ранее предоставляла свою территорию для снабжения Калининграда – и вдруг в Вильнюсе заявили, что частично отказываются от своих обязательств. Отныне Литва запрещает везти через свои земли в Калининград уголь, торф, нефть, нефтепродукты и оборудование, которое может быть использованы в нефтепереработке.
Под запрет попали также продукты из стали и чугуна (металлические листы, пластины, стержни, арматура, нелегированные сплавы, железнодорожные материалы, трубы, проволока), реактивное топливо и топливные присадки (включая ингибиторы коррозии, обледенения, биоцидные добавки). Запрет касается нескольких видов цемента и минеральных удобрений, стекла, серебра, свинца. Литва запретила транзит через свою территорию и предметов роскоши – икры, сигар, трюфелей, алкогольных напитков, мебели, одежды и изделий из кожи, ювелирных украшений и драгоценных камней, электронных приборов стоимостью свыше 750 евро и прочего.
В самом Калининграде известие о «полублокаде» восприняли без психоза. «У нас все спокойно, паники нет. Не замечал её ни у знакомых, ни у прохожих – и даже калининградские СМИ пишут о запрете транзита меньше, чем можно было предполагать. Есть тревожность, но тревожный фон для региона, который зажат между двумя самыми враждебными по отношению к России странами НАТО – норма. К блокаде транзита у нас усиленно готовились как минимум последние восемь лет и особенно последние несколько месяцев. Теперь, когда ожидания перерастают в реальность, в области в целом не сомневаются, что калининградцам будет поставляться по морю все, что необходимо. Максимум страхов – товарный дефицит из-за непроработанности логистики до того, как будут освоены новые транспортные цепочки по Балтике. Больше других нервничают приезжие. Местные-то закалены жизнью в отрезанном регионе», – отмечает политолог Александр Носович. И добавляет: «Я сам всю жизнь прожил в Калининградской области и твердо могу сказать, что сегодняшняя ситуация – детский лепет по сравнению с тем, что творилось у нас в 1992-93 годах. После распада СССР калининградцы ощущали себя жертвами кораблекрушения, которые из последних сил держатся за обломок разбившегося корабля, а земли вокруг не видать. Тогда здесь были распространены и настроения "Москва нас немцам продаст", и настроения "пусть уж лучше нас Германия забирает". Это непередаваемое чувство, когда у тебя из-под ног уходит страна. Такое же, как когда из-под ног уходит земля. Сейчас-то, что ни говори, страна у нас есть. Поэтому никакого особенного страха я в Калининграде не наблюдаю».
Как сказала «Столетию» политолог, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, своей выходкой Литва пошла на подрыв всей системы договоров, связывавших ее с Россией. Ведь договоренности о транзите в Калининградскую область были связаны со множеством других соглашений, которые не могут действовать в отрыве друг от друга.
«Эти договоры были важны и с точки зрения фиксации границ Литовской Республики – что важно было для евроатлантической интеграции самого этого государства. Как тут не вспомнить, что российская сторона ещё в 90-е высказывала опасения, что ожидаемое тогда вступление Литвы в ЕС и НАТО может привести к изоляции Калининградской области! И как тут не вспомнить, как в ответ мы слышали от всех наших "международных партнеров", что подобное просто невозможно! Что евроинтеграция, мол, предполагает тесное взаимодействие Литвы со всеми её соседями, что никто не заинтересован в конфликте, что все хотят торговать и сотрудничать», – напомнила профессор.
Она указывает, что в самой Литве отношение к Калининградской области особое – учитывая факт того, что многие политики этой страны вслух высказывали претензии на российский эксклав. «Тем не менее, высказывания о том, что Калининградская область является, дескать, некой "Малой Литвой", были уделом отдельных политиков. В целом же власти Литвы двадцать лет назад уверяли нас, что их будущее членство в ЕС не поставит под вопрос транзит в Калининградскую область, что наши опасения на этот счет безосновательны. Тогда мы Литву услышали. Россия пошла на многочисленные уступки – мы в своё время даже согласились с тем, что Вильнюс может запретить неприятным ему гражданам РФ передвигаться в Калининград транзитом через литовскую территорию. Более того, российскому гражданину, чтобы пересечь территорию Литвы, направляясь в Калининград, нужен загранпаспорт. Литва и ЕС в целом привыкли к тому, что Россия постоянно идёт на уступки. А что выходит сейчас? Получается, что нас обманывали. Выходит, что права граждан России в Калининградской области могут, по мнению литовцев, нарушаться? В Вильнюсе заявляли, что наличие Калининграда не должно причинять ущерба евроатлантическим стремлениям литовцев, а обратная логика, что – не работает?», – вопрошает Наталья Еремина.
Начиная с 90-х, между государствами было заключено много двусторонних договоренностей по транзиту, благодаря которым, кстати, Литва сильно поднялась в экономическом плане.
Теперь же своими односторонними действиями Литва обрушивает всю эту систему договоренностей. Данные соглашения более не действуют – надо, видимо, заявить это откровенно. Что характерно, Литва побежала даже впереди паровоза, не ограничившись запретом в отношении грузов, доставляемых по железной дороге, но самовольно расширив санкции ЕС и на грузовой автомобильный транспорт. Остаются морские перевозки. Очередной урок для наших политиков, которые не понимали, что прежде надо демонстрировать "красные линии" и возможные последствия от их нарушения, а только потом о чём-то договариваться, считает политолог. Еремина обращает особое внимание, что в первые дни после своего заявления об ограничении калининградского транзита литовские политики испуганно отмалчивались, «переводя стрелки» на ЕС, якобы велевший им пойти на этот шаг.
Москва решительно объявила, что не оставит столь враждебный шаг без последствий – чем, очевидно, напугала кое-кого в Брюсселе. И вскоре пошли разговоры о том, что Евросоюз может велеть Литве снять ограничения, наложенные ею на калининградский транзит. Но тут неожиданно резко выступил литовский президент Гитанас Науседа. Он заявил, что ни о каких «коридорах не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России». После этого пришлось высказаться министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, находящемуся с Науседой в неприязненных отношениях. Ландсбергис сказал так: «Позиция Литвы заключается в том, что санкции не должны облегчать жизнь России. Санкции предназначены для ограничения способности России эффективно действовать и вести войну на Украине».
Политолог Александр Носович отмечает, что мотивы действий Литвы абсолютно понятны – ей нужно добиться жесткой реакции России на свои действия. «Если удастся, Литва будет в центре внимания – наравне с Украиной. Так можно получить большее присутствие НАТО на своей территории и большее финансовое и политическое обеспечение под это присутствие. Это чисто саакашвилевская тактика – и то, чем она закончилась для Саакашвили, Вильнюс не напрягает. Там верят, что членство в НАТО гарантирует Литву от грузинского сценария 2008 года. Литовские власти в отношениях с Россией и Белоруссией давно разучились работать на что-либо, кроме эскалации» – подчёркивает эксперт.
Он отмечает, что тема Калининграда в Литве стала полем для состязания правящего клана «ландсбергистов» и действующего президента Гитанаса Науседы. Политический опыт учит литовцев, что выгодна может быть лишь эскалация. Призывы к диалогу и миру Запад у восточных европейцев не «покупает», а во внутренней борьбе побеждает тот, кто первым заклеймит оппонента «агентом Кремля». Вот и сейчас президент Гитанас Науседа блистательно положил на татами клан Ландсбергисов, актуальный отпрыск которого на посту главы МИД всю неделю оправдывался, что Литва по Калининграду ничего не решала и своей позиции не имеет – это всё Евросоюз сказал делать. А президент вышел и сказал: никаких исключений для Калининграда – наша принципиальная политика ценностей, наложим вето на послабление санкций ЕС. Переиграл. А если бы призвал не сходить с ума и не подставлять Литву под ядерный удар, проиграл бы.
По мнению Носовича, попытки договориться с Литвой, взывая к доводам разума, заранее обречены на неудачу. «Литва сама уже много лет как похоронила политический диалог с Москвой, да и любые другие формы взаимодействия с РФ тоже.
С 2014 года там убеждают союзников по НАТО, что приличные люди с Кремлем переговоры не ведут и с Путиным не разговаривают. Всякий, кто в Вильнюсе такое предложит, автоматически будет провозглашен «путинским наймитом». А если диалог предложит Москва, то в Вильнюсе это сочтут «формой агрессии», потому что считается, что в любом взаимодействии с РФ Литва всегда проиграет, поэтому преступно соглашаться на взаимодействие. «Литва сейчас загнала себя в политический тупик, из которого ей не выбраться. Её политический режим, политические коммуникации, политический язык – всё законсервировано, застопорено нарративами "русской угрозы" и "политики ценностей"», – констатирует политолог.
«Сейчас руководство России налаживает альтернативные пути снабжения Калининграда. Морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыточно, поэтому снабжать Калининград и вывозить товары из региона есть на чём. Да, понадобится субсидирование морского тарифа, но это техника. Наша страна позволит себе и это, и позволит себе программы развития региона. Мы очень сильная страна», – написал в своём телеграм-канале губернатор региона Антон Алиханов. 28 августа он сообщил: «Этой ночью из Санкт-Петербурга к нам вышел в первый калининградский рейс сухогруз "Холмогоры", везёт металлопрокат, следующий его рейс – под цемент. Остальные паромы работают по графику. Завтра командировка в Москву, в том числе будем обсуждать федеральную поддержку на морскую транспортную составляющую».
Особый вопрос – чем Россия ответит Литве на её выходку. О том, что поиск решений на этот счёт ведется, сообщил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, ЕС, вводя антироссийские санкции, на блокаде Калининграда не настаивал – понимая возможные негативные последствия.
«Но Литва подобострастно расшаркалась перед американскими "благодетелями", в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки. Скажем прямо, ограничение транзита – часть той самой "войны по доверенности", которую Запад развязал против России. Естественно, Россия примет ответные меры, и они будут очень жёсткими. Пока не буду уточнять, какие именно. Возможностей много: значительная их часть носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия. Есть и возможность применения асимметричных мер, что, безусловно, вызовет критическое нагнетание конфликта. Такая эскалация – плохой выбор. И пострадают от неё обычные граждане Литвы, уровень жизни которых и без того не самый высокий, а по европейским меркам – просто нищенский. Спросите жителей Вильнюса или Каунаса, что они думают о таких мерах – и услышите честные, не особо дипломатичные ответы. Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда. И тем, и другим это удается всё хуже», – сказал зампред Совета безопасности РФ...
|
Западные детали больше не используются, Китай подтвердил поставку авиадеталей в Россию, и сотрудничество вышло на новый уровень... |
Кроме того, после обострения конфликта на Украине ряд западных стран дали понять, что прекращают услуги по техническому обслуживанию пассажирских самолетов и поставку авиазапчастей в Россию.
Некоторые европейские политики даже говорили, что, в соответствии с заявленным количеством некоторых специальных расходных материалов и темпами износа запчастей, уже через несколько месяцев значительное количество российских самолетов израсходует их и больше не сможет взлететь.
В такой ситуации неудивительно, что Москва решила перепроектировать гигантский реактивный самолет CR929.
На снимке модель пассажирского самолета C2929.
Только если Россия сможет получить гарантию, что у ее новейших самолетов не будет возникать проблем с поставкой запчастей с Запада, ее авиапарк будет спасен. Для поддержания собственной конкурентоспособности на фоне высокотехнологичных западных авиакомпаний, особенно учитывая, что у Пекина и Москвы достаточно общих интересов, китайская авиапромышленность станет самым могущественным и лояльным партнером российских компаний.
Только так две страны, Россия и Китай, смогут защитить внутреннее производство в условиях давления со стороны США и Европы...
|
Этот день в авиации. 30 июня |
1804 - Состоялся первый в России полёт на аэростате с научными целями (академик Яков Дмитриевич Захаров). Для этого был приглашен бельгийский воздухоплаватель Робертсон. В процессе полёта удалось провести некоторые опыты, в частности, было выяснено, что на каждые 100 метров температура падает на 0,75 градуса, с помощью рупора установлено, что отражённый от земли звук доходит до гондолы и, следовательно, можно определить высоту полёта. В момент полёта с помощью призмы определялась видимость предметов на земле. «Опытов в рассуждении притягательной силы магнитной стрелки и других учинить я не успел», — писал в своем отчёте Захаров. По окончании полёта Академия приобрела у Робертсона инструменты на сумму 6500 рублей, сам шар из-за недостатка средств приобрести не удалось.
1914 - Родился Владимир Николаевич Челомей — советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР (1962). Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963). Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР. Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961—1964 гг.
В 1937 году окончил Киевский авиационный институт, где остался работать преподавателем.В 1941 году начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) в Москве.С 1944 года возглавлял Объединённое конструкторское бюро 51, ранее возглавлявшееся Николаем Николаевичем Поликарповым, и ставшее сегодняшним «НПО машиностроения» (г. Реутов Московской области).В 1952 году стал профессором МВТУ им. Н. Э. Баумана, в 1962 году — академиком АН СССР.Академик Челомей участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и т. п. В. Н. Челомей являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита». Однако же, один из крупнейших проектов учёного — интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс — не был реализован и остался невостребованным советской и российской оборонной промышленностью. Основные научные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Посмертно академик В. Н. Челомей в 1986 г. стал соавтором открытия (вместе с д.т. н. Олегом Ивановичем Кудриным и Александром Васильевичем Квасниковым)"Явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струёй". Скоропостижно скончался 8 декабря 1984 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1916 - Первый полёт летающей лодки Dornier Rs.II. На борту находились лётчик-испытатель Бруно Шрётер, инженер Шульте-Фролинде, доктор-инженер Адольф Рорбах, инженер Линднер и четыре механика-моториста. Dornier Rs II был четырёхмоторной двухэтажной летающей лодкой, базирующейся на Боденском озере, где был расположен завод Dornier времен Первой мировой войны. Dornier Rs.II никогда не достиг предназначенной для него роли: эксплуатационных испытаний на Северном море. Тем не менее, он был очень полезным испытательным стендом. Ценные уроки, извлеченные из всех его модификаций, имели большое влияние на будущие работы компании Dornier. Широкий корпус, тандемная установка двигателей, сложные металлические конструкции и приспособляемость проектов стали отличительным признаком Dornier.
1917 - Родился Сергей Петрович Изотов — советский крупный учёный и конструктор авиационных двигателей. Генеральный конструктор Ленинградского НПО имени В. Я. Климова. Герой Социалистического Труда(1969). Лауреат Ленинской премии(1978), Сталинской премии первой степени(1949) и Государственной премии СССР(1971). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук (1968). Кандидат в члены-корреспонденты АН СССР. Автор 30 научных работ и 13 изобретений. Почетный гражданин города Жешув (Польша).
В 1935 году поступил в Запорожский индустриальный институт, но через два года, в 1937 году, он перевёлся в ЛПИ имени М. И. Калинина (энергомашиностроительный факультет, специальность «Автомобили и тракторы»), который окончил в январе 1941 года.Трудиться начал в январе 1941 года инженером-политехником в конструкторском бюро авиадвигателей жидкостного охлаждения, возглавляемом Владимиром Яковлевичем Климовым, в Рыбинске (Ярославская область). С ноября 1941 года работал на эвакуированном в Уфу моторном заводе № 26, с 1943 года — заместитель начальника конструкторского отдела предприятия.За годы войны завод выпустил более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков конструкторов Александра Сергеевича Яковлева, Семёна Алексеевича Лавочкина, Владимира Михайловича Петлякова и др. На каждом третьем самолёте стоял уфимский двигатель. В конце войны в опытно-конструкторском бюро был выпущен двигатель ВК-108, с которым на самолёте конструкции А. С. Яковлева удалось достигнуть скорости 745 километров в час. Это высшее достижение для самолётов с поршневым двигателем. В 1946 году С. П. Изотов назначен заместителем Главного конструктора ОКБ № 117 в Ленинграде, в 1960 году — Главным конструктором ОКБ-117 и руководителем Ленинградского научно-производственного объединения имени В. Я. Климова. В 1960 году началась новая специализация ОКБ — газотурбинные двигатели для вертолётов. Разработанными двигателями оснащались вертолёты М. Л. Миля: Ми-2, Ми-8, Ми-14, Ми-24 и др. В ОКБ С. П. Изотова впервые в СССР для вертолётов были созданы двигатели со свободной турбиной и разработаны основные принципы регулирования таких двигателей.В 1981 году назначен Генеральным конструктором ЛНПО имени В. Я. Климова.Умер 6 мая 1983 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище...
1923 - В Великобритании поднялся в воздух первый образец Bugle I (J6984) среднего бомбардировщика Boulton-Paul P.25 Bugle. Это был трёхместный трёхстоечный биплан,оснащённый двумя двигателями Bristol Jupiter II мощностью 400 л.с. Бомбовая нагрузка состояла из шести 51-кг или трёх 104-кг бомб, подвешиваемых под крыльями.
1924 - Родился Юрий Павлович Максимов — советский военачальник, генерал армии (1982). Герой Советского Союза (1982). Главнокомандующий Южного стратегического направления (1984—1985) и РВСН (1985—1992) — заместитель Министра обороны СССР (1985—1991). Жил в Москве. Один из немногих высших военачальников, оставшихся в занимаемой должности после августовских событий 1991 года. С 12 ноября 1991 года по 20 марта 1992 года — Главнокомандующий Стратегическими силами сдерживания СССР, а с 20 марта по 9 октября 1992 года — командующий Стратегическими силами Объединённых вооружённых сил СНГ. С октября 1992 года — в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. С марта 1993 года — в отставке. Скончался 17 ноября 2002 года, похоронен на Троекуровском кладбище...
1927 - На пассажирские линии вышел французский авиалайнер LeO-21 созданный на базе ночного бомбардировщика LeO-20. Был лишь разработан новый, более широкий фюзеляж. И по схеме и по компоновке самолёт напоминал Farman F-60. Впереди была небольшая пассажирская кабина на 6 человек, затем открытая пилотская кабина, за ней пассажирская кабина на 12 мест. Большая по тем временам вместимость - 18 пассажиров, была вызвана тем, что лайнер создавался для самой загруженной линии Европы из Парижа в Лондон.
1931 - Первый полёт тяжёлого бомбардировщика ТБ-5 конструкции Дмитрия Павловича Григоровича в ЦКБ-39,лётчик-испытатель Бенедикт Леонович Бухольц.
1932 - Совершила свой первый полёт транспортная летающая лодка S.14 Sarafand. S.14 Sarafand - транспортная летающая лодка, разработанная английской фирмой Shorts. Следующим, ещё большим вариантом, после летающей лодки Short S.11 Valetta стал Short S.14 Sarafand. Он был дальней летающей лодкой с размахом крыла 36,58 м, оснащённой шестью двигателями Rolls-Royce Buzzard мощностью 815 л.с., которые были установлены тандемными парами.
1932 - Состоялся первый полёт трёхмоторного авиалайнера Fokker F.XVIII, прославившегося рекордными перелётами. В 1930-е фирма Fokker начала сдавать позиции. В то время как другие разрабатывали авиалайнеры нового поколения, голландцы продолжали возиться со схемой Fokker F.VII/3m. На его базе возникли более крупные модели F.IX, F.XII, F.XVIII. Несмотря на улучшение характеристик, они уступали и Junkers Ju52/3m и новым американским лайнерам. Не вызвав особого интереса у авиакомпаний, эти самолёты, в отличие от F.VII/3m, были выпущены всего лишь в нескольких экземплярах. Тем не менее, они оставили заметный след в истории гражданской авиации. Особенно F.XVIII, который прославился рекордными достижениями на дальних маршрутах.
1934 - Экипаж в составе Михаила Михайловича Громова, Александра Ивановича Филина и Ивана Тимофеевича Спирина на АНТ-25 (РД) отправился в первый продолжительный экспериментальный полёт, одной из целей которого было "выяснение вопроса о выполнении технических требований к военному варианту самолёта". В начале все шло хорошо. Взлетев со Щелковского аэродрома (Чкаловская), самолёт долетел до Качи, вернулся в Москву, сбросив по пути над ногинским полигоном условный бомбовый груз - 1000 кг дроби, и снова устремился к Каче. Через 27 часов 21 минуту из-за нарушения работы топливопитания полёт прекратили с посадкой в Каче. И хотя попытка длительного полёта не удалась, был получен первый практический результат - подтверждена возможность использования РД в качестве бомбардировщика с радиусом действия 2000 км.
1937 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта - 16440 м, М. Дж. Адам (Великобритания) на экспериментальном Bristol 138A. Рекордный полёт продолжался 2 час. 15 мин., собственно набор высоты - 95 мин. Этот полёт проходил весьма драматично. Плохие погодные условия усложнили полёт. Густая мгла скрывала наземные ориентиры, а на высоте 12000 м вся кабина изнутри покрылась сильной изморозью. Когда стрелка высотомера достигла деления 55000 футов (16760 м), самолёт прекратил набор высоты. Лётчик выключил двигатель и, планируя, совершил посадку с неработающим двигателем на аэродроме Фарнборо.
1938 - Взлетел первый английский серийный многоцелевой истребитель Boulton Paul Defiant (К8620 ), через пять лет после заключения контракта.
1938 - Лётчик-испытатель фирмы Koolhoven Томас Копперс впервые поднял FK-55 с аэродрома Велшап. Машину временно оснастили неубираемым шасси. 12-цилиндровый Lorraine Petrel 12Hars, установленный на прототипе, в дальнейшем планировалось заменить на более мощный двигатель с наддувом Lorraine Sterna (1200 л. с. на взлёте, 900 л.с. на высоте 4000 м). Полёт продолжался всего две минуты, но после него было принято решение самолёт больше в воздух не поднимать. Самолёт представлял собой выдающийся, революционный для того времени проект - V-образный двигатель водяного охлаждения размещался за кабиной пилота, вблизи центра тяжести, он приводил в движение винты противоположного вращения. Воздух для охлаждения водо- и маслорадиаторов поступал из щелевых воздухозаборников в носовой части фюзеляжа. Кулховен понимал, что для "доведения до ума" столь революционного самолёта ему не хватит ни сил, ни времени, ни средств.
1938 - Hе.116-V1, оснащённый четырьмя стартовыми ракетами, пролетел за 46 ч 18 мин 9940 км со средней скоростью 215 км/ч.
1941 - Образование СКБ при заводе "Компрессор" для создания реактивного оружия "Катюша".
1941 - Первый таран и воздушной и наземной цели в одном бою, экипаж Петра Степановича Игашева. Экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3Т 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии Краснознаменного Балтийского флота в составе лётчика младшего лейтенанта П.С. Игашова, штурмана лейтенанта Д.Г. Парфенова, бортстрелков В.Л. Новикова и А.М. Хохлачёва выполнял боевую задачу по нанесению бомбового удара по мосту в районе города Двинска. Полёт проходил без прикрытия истребителями сопровождения. После уничтожения моста по возвращении самолёт был атакован тремя фашистскими истребителями Me-109F, по другой версии, четырьмя истребителями. Игашов повернул свой самолёт им навстречу и правым крылом снес хвостовое оперение одного «мессершмита». После этого обрушил горящий самолёт на мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. При этом весь экипаж, кроме Игашова, погиб. Сам командир был схвачен немцами и расстрелян. 7 мая 1970 года весь экипаж посмертно награждён орденами Отечественной войны 1-й степени. Указом Президиума Российской федерации № 679 от 6 июля 1995 года «огненный экипаж» в составе: командира экипажа Игашева Петра Степановича, штурмана Парфенова Дмитрия Георгиевича, воздушного стрелка Хохлачева Александра Митрофановича, стрелка-радиста Новикова Василия Логиновича удостоен знания Героев Российской Федерации...
1943 - ВВС США заказали фирме Northrop 200 бомбардировщиков B-35 Фирма Northrop должна была предать ВВС первый серийный бомбардировщик к июню 1945 года.
1944 - Первый прототип NN660 английского истребителя Supermarine Spiteful поднялся в воздух под управлением Дж. Куилла (J. K. Quill). Правда машину эту следовало бы назвать предпрототипом, поскольку она представляла собой гибрид фюзеляжа Spitfire XIV с мотором Griffon 61 и пятилопастным винтом Rotol и крыла Type 371. Самолёт не был оснащён полным набором необходимого оборудования, а жизнь его оказалась короткой - 13 сентября того же года он разбился в местечке Хай Пост (High Post), где был расположен заводской аэродром, похоронив под своими обломками пилота Фрэнка Фарлонга (Frank Furlong), известного в Британии тем, что в 1935 году он выиграл Большие Национальные скачки (Grand National) на лошади по кличке Рейнольдс Таун (Reynold's Town).
1947 - Первый полёт Vickers Valetta, лётчик-испытатель Матт Саммерс. Это военно-транспортный самолёт, разработанный на базе компактного гражданского авиалайнера Vickers VC.1 Viking. Этот самолёт быстро стал основным элементом деятельности Транспортного командования RAF и участвовал в различных британских военных операциях, проведённых в 1950-х и 1960-х годах.
1947 - Родился Юрий Петрович Шеффер — Заслуженный лётчик-испытатель СССР(16.08.1990), Герой Российской Федерации (дата указа 07.12.1998), космонавт-испытатель.
1947 - Первый полёт Avions Fairey Junior. Этот одноместный самолёт был одним из серии лёгких самолётов, разработанных и названных бельгийской дочерней компании Fairey Aviation, - Avions Fairey.
1948 - Совершил первый полёт опытный самолёт N.1221 Norelan, для него было выбрано неубирающееся шасси с хвостовым колесом. Самолёт был оснащён перевернутым V-образным двигателем Mathis 8G-20 мощностью 180 л.с.
1949 - Авиационную гонку Air Challenge Cup в Шерберн-он-Элмет (Sherburn-on-Elmet) выиграл шеф-пилот фирмы Blackburn Питер Лоуренс (Peter G.Lawrence) на английском палубном истребителе-торпедоносце Firebrand (EK621).
1951 - Состоялся первый полёт фронтового истребителя МиГ-15У (СУ) с подвижной пушечной установкой.
1952 - Первый полёт американского ХН-26. Вертолёт был спроектирован в соответствии с требованиями ВВС в отношении одноместного, который мог быть быстро разобран и упакован в контейнеры для сбрасывания на парашютах. Вес с оборудованием - 318 кг, максимальная скорость полёта - 128 км/ч, продолжительность - 1,5 часа.
1953 - Во время своего тридцатого полёта прототип "001" французского истребителя-перехватчика SNSACO (Sud-Ouest) SO.4050 Vautour IIN превысил (в пологом пикировании) скорость звука, и стал первым европейским двухмоторным двухместным самолётом,сделавшим это.
1959 - Завершены испытания первого отечественного ТРДДФ Р11Ф 300.
1959 - На вооружение армии США начали поступать первые серийные шестиместные вертолёты UH-1A, оснащённые двигателем Lycoming T53-L-1A мощностью 770 л. с. Тринадцать вертолётов было вооружено двумя пулемётами калибра 7.62 мм и шестнадцатью НУР калибра 70 мм. приняли участие в боях во Вьетнаме. Некоторые из вертолётов имели дублированное управление и обозначались ТН-1А.
1961 - Cостоялся первый полёт японской модификации "Старфайтера" - F-104J. По конструкции она ничем не отличалась от F-104G, а буква "J" обозначает лишь страну-заказчика (J - Japan). 8 марта 1962-го первый "Старфайтер" японской сборки выкатили за ворота завода "Мицубиси" в городе Комаки. Всего же японские Силы Самообороны получили 20 "Старфайтеров" из США и ещё 210 машин местного производства.
1962 - Cовершил первый полёт серийный образец North American RA-5 Vigilante. Несмотря на высокие для того времени лётно-тактические характеристики ударного варианта, ему по целому ряду причин не суждено было стать одним из основных самолётов авианосной авиации флота США.
1962 - Катастрофа Ту-104А(СССР-42370) под Красноярском — авиационная катастрофа, произошедшая в Берёзовском районе Красноярского края.Ту-104А компании Аэрофлот выполнял пассажирский рейс из Иркутска в Омск, но спустя час полёта перешёл в крутое снижение и через две с половиной минуты столкнулся с поверхностью земли, при этом погибли 84 человека. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе. При исследовании тел погибших пассажиров было установлено, что они получили прижизненные ожоги и травмы от огня и летевших со стороны распространения огня предметов. Наиболее сильные повреждения и ожоги у всех исследованных наблюдались с левой стороны и были получены в положении сидя.
Самолёт упал в покрытую лесом ложбину. По сбитым верхушкам сосен установили, что падал он не вертикально, а по пологой траектории. Задев деревья, фюзеляж лайнера переломился. Этими обстоятельствами и объяснялась большая площадь обломков. В процессе изучения обломков комиссией обнаружили фрагмент обгоревшей обшивки фюзеляжа с левого борта. Изначально эта часть конструкции находилась в районе 20-го шпангоута у иллюминаторов первого салона. В куске металла зияло отверстие диаметром 20 сантиметров. Причём обгоревшей была не внешняя сторона обшивки, а внутренняя. При этом изнутри фрагмент был механически повреждён. Некий предмет пробил обшивку лайнера и взорвался внутри. Сначала комиссия по расследованию пришла к выводу, что её причиной явилось сваливание в кучевой облачности в процессе экстренного снижения или при выводе из него и потеря пространственной ориентировки в сложной обстановке, что при низкой облачности не дало возможности вывести самолёт. Причиной экстренного снижения был предположительно назван пожар или какое-либо другое происшествие в пассажирской кабине. Однако позднее стало известно, что одна из частей ПВО, дислоцировавшаяся в районе Маганска, проводила учебные пуски зенитных ракет. Было сообщено, что одна из ракет, потеряв в условиях прохождения через грозовой фронт свою цель, перенацелилась на гражданский самолёт и поразила его в левый борт. По различным данным, именно непреднамеренными действиями зенитчиков объясняется ещё одна катастрофа с участием Ту-104 под Хабаровском, случившаяся в том же 1962 году, а также падения Ил-18 под Чистополем в апреле 1963-го, Ан-24 в январе 1968-го близ Олёкминска и такого же Ан-24 в январе 1978 года близ Перми...
1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 49-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Баррон Маккей (John Barron McKay). Достигнута высота 30358 м при скорости 5364 км/час.
1967 - Опытный ударный самолёт укороченного взлёта и посадки Т6-1 выполнил первую пробежку, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Сергеевич Ильюшин.
1967 - Погибли при выполнении испытательного сброса груза с Ан-12: Петухов Степан Георгиевич - rомандир экипажа, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-испытатель НИИ АУ; Иванов Дмитрий Васильевич - второй пилот, лётчик-испытатель НИИ АУ; Селеннов Анатолий Яковлевич - штурман-испытатель НИИ АУ; Бочаров Юрий Васильевич - бортинженер, испытатель НИИ АУ; Романов Олег Константинович - бортрадист, испытатель НИИ АУ; Галайда Виталий Герасимович - парашютист- испытатель, инженер НИИ АУ; Рачков Владимилен Иванович - парашютист- испытатель, старший инженер НИИ АУ; Краснов Анатолий Ефремович - парашютист- испытатель, инженер-экспериментатор НИИ АУ; Козлов Виктор Николаевич - парашютист- испытатель, инженер-экспериментатор НИИ АУ.
Производилось испытание бесплатформенной парашютно-реактивной системы десантирования техники «Шельф». Основным грузом для «Шельфа» был «Объект 915» – боевая машина десанта БМД-1. Открылся грузовой люк Ан-12, вышел вытяжной парашют, но БМД заклинило, замок не отпустил её… БМД, выходящую из грузового отсека, развернуло, и она встала. Через мгновение сработала парашютная система, и четыре купола, каждый площадью 1400 квадратных метров, раскрывшись позади самолёта, потянули БМД с огромной силой. Самолёт шел со скоростью 400 км/час, и парашюты все-таки вытащили груз наружу, буквально разорвав фюзеляж самолёта и оторвав ему хвост...
Самолёт, полностью заправленный, упал на поле и взорвался. Погиб и весь экипаж. Экипаж самолёта похоронен на Введенском кладбище Москвы...
1968 - Первый полёт Lockheed C-5 Galaxy. Этот военный транспортник представлял собой высокоплан со стреловидным крылом и оперением с четырьмя двигателями TF-39-Е1. При максимальной полезной нагрузке 77 т самолёт мог совершать полёт на дальность 5740 км. Серийно были произведены 81 такая машина.
1969 - Вышел приказ МОМ о разработке сверхтяжёлой РН "УР-700М" и её морского варианта "МК-700". Разработка РН была поручена ОКБ-52 - возглавляемого Владимиром Николаевичем Челомеем.
1971 - При возвращении на Землю после 24-суточного полёта корабля "Союз-11" и успешной работы на первой в мире космической станции "Салют-1", погиб его экипаж - Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. Когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан. Из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб...Космонавтов похоронили у Кремлевской стены. Это была вторая и последняя катастрофа в пилотируемой космонавтике СССР и России.
1971 - Стратегическому авиационному командованию США (SAC) передан последний бомбардировщик General Dynamics FB-111. Всего было произведено 77 экземпляра самолёта, включая прототип.
1977 - Президент Картер отменяет программу бомбардировщика Rockwell B-1 "Lancer". Несмотря на это, с конца 1981 года на вооружение ВВС США начали поступать серийные В-1B Lancer.
1978 - Совершил полёт опытный самолёт Defiant. Defiant - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный американским конструктором Албертом (Бурт) Рутаном. В 1974 году Рутан основал компанию Rutan Aircraft Factory (RAF) в Мояве (Калифорния). Вариант Model 40 Defiant был первым самолётом, сошедшим с новой сборочной линии, и являлся по существу увеличенной и усовершенствованной моделью VariEZ с четырёхместной кабиной и двигателями Avco Lycoming мощностью 160 л.с. Планировалось выпускать этот тип самолёта как Model 74 Defiant с двигателями мощностью 180 л.с. и пятиместным салоном. Однако самолёт Defiant продавался только в чертежах (было продано около 200 комплектов).
1979 - Первое испытание космического радиотелескопа КРТ-10.
1984 - Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Су-26, лётчик-испытатель Евгений Иванович Фролов.
|
Как приготовить домашний рамен: аппетитные рецепты японского блюда... |
Ни для кого не секрет, что вариантов приготовления рамена существует энное количество. Исключением не стал и рецепт блюда с морской капустой.
Ингредиенты:
• Лапша – 100 г.;
• Морская капуста – 100 г.;
• Грибы (шампиньоны) небольшие – 10-12 шт.;
• Чеснок – 3 зубка;
• Имбирь корень – 2-3 см.;
• Чили перец – 1 стручок;
• Бульон овощной из кубика – 0,5 л.;
• Соевый соус – 2 ст.л.;
• Терияки – 6 ч.л.;
• Кунжут – 4 ч.л.;
• Соль – по вкусу...
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Чили вымыть;
• Мелко нарезать;
• Смешать с чесноком;
• Имбирь очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с остальными ингредиентами;
• Получившуюся смесь обжарить около минуты на сухой сковородке;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать дольками;
• Добавить к чесноку с перцем и имбирём;
• Перемешать;
• Готовить две-три минуты;
• Затем влить терияки;
• Готовить около пятнадцати минут;
• Овощной бульон развести в кастрюле;
• Довести до кипения;
• Влить соевый соус;
• Перемешать;
• Добавить лапшу;
• Варить согласно инструкции на упаковке;
• Готовую лапшу разложить по тарелкам;
• Выложить сверху грибы и морскую капусту;
• Посыпать кунжутом;
• Подать к столу.
Рамен с болгарским перцем запросто может похвастаться тем, что он получается поистине ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
• Лапша – 150 г.;
• Бульон овощной – 0,5 л.;
• Перец болгарский крупный (жёлтый, красный, оранжевый или зелёный) – 3 шт.;
• Перец чили – 2 стручка;
• Лук-шалот – 2-3 шт.;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соевый соус – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Молотый перец – по вкусу...
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Измельчить;
• Перец чили вымыть;
• Мелко нарезать;
• Лук-шалот очистить;
• Нарезать тонкой соломкой;
• Смешать с чесноком и чили;
• Получившуюся смесь обжарить на сухой сковороде примерно тридцать секунд;
• Болгарский перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Добавить к чесноку с луком;
• Перемешать;
• Готовить три-четыре минуты;
• Добавить лапшу;
• Залить смесью бульона с соевым соусом;
• Сдобрить солью и молотым перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Тушить на среднем огне до полной готовности лапши;
• При желании можно подать со свежей петрушкой или кинзой.
Если вы хотите приготовить сытное, но при этом лёгкое блюдо – остановите свой выбор на рецепте рамена с курочкой.
Ингредиенты:
• Филе куриное небольшое – 1 шт.;
• Лапша – 100 г.;
• Сельдерей – 3 стебля;
• Лук зелёный – 3-4 стебля;
• Чеснок – 4 зубка;
• Соевый соус – 4 ч.л.;
• Бульон – 2,5 стакана;
• Перец болгарский – 1 шт.;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу...
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Сельдерей вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Смешать с чесноком;
• Обжарить на сухой сковородке около тридцати секунд;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Добавить к чесноку с сельдереем;
• Готовить одну-две минуты;
• Куриное филе вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Просушить;
• Нарезать соломкой или небольшим кубиком;
• Высыпать в сковородку к остальным ингредиентам;
• Залить соевым соусом;
• Готовить пять-семь минут, периодически помешивая;
• Выложить лапшу;
• Залить горячим бульоном;
• Тушить на среднем огне до полной готовности лапши;
• За пять минут до окончания готовки добавить мелко нарезанный зелёный лук;
• Приправить солью и смесью перцев по вкусу;
• И подать к столу.
Ещё один отличный и сытный вариант рамена – рецепт блюда со свиной. Такой лапшой вы сможете до сыта накормить всю семью и забыть о чувстве голода на несколько часов, при этом не испытывая тяжести в желудке.
Ингредиенты:
• Лапша – 400 г.;
• Свиная мякоть – 300 г.;
• Яйца – 4 шт.;
• Рукола – 1 небольшой пучок;
• Лук-шалот – 3 шт.;
• Бульон мясной из кубика – 1 л.;
• Соус соевый – 0,5 стакана;
• Терияки – 3 ст.л.;
• Горчица дижонская – 2 ст.л.;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу...
Способ приготовления:
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить всё лишнее;
• Нарезать небольшим кубиком;
• В миске смешать терияки с горчицей;
• Лук-шалот очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Добавить к свинине;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Оставить в холодильнике на полчаса;
• Затем обжарить на сухой сковородке пять-семь минут (маринад также вылить в сковородку);
• Влить немного мясного бульона из кубика;
• Тушить на среднем огне до полной готовности свинины;
• Приправить солью и красным молотым перцем;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить и очистить;
• Нарезать дольками;
• Бульон смешать с соевым соусом;
• Довести до кипения;
• Добавить лапшу;
• Варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке;
• Готовую лапшу разложить по тарелкам, выложить кусочки свинины с подливкой;
• Добавить дольки отварного яйца;
• Посыпать мелко нарезанной руколой и подать к столу.
Рецепт рамена с яйцом и плавленым сырком съедается также быстро, как и готовится. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
• Лапша – 150 г.;
• Яйца – 2 шт.;
• Сыр плавленый – 1 шт. (70-80 г.);
• Бульон грибной или овощной из кубика – 2 стакана;
• Чеснок – 3 зубка;
• Соус соевый – 2 ч.л.;
• Лук зелёный – 2 стебля;
• Петрушка свежая – 3 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Кунжут – для подачи...
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Лук вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Смешать с чесноком;
• Обжарить около тридцати секунд на сухой сковороде;
• Влить соевый соус;
• Готовить ещё три-четыре минуты;
• Бульон довести до кипения;
• Добавить лапшу и обжаренный лук с чесноком;
• Приправить солью и молотым перцем;
• За пять-семь минут до готовности лапши влить два взбитых яйца;
• Добавить плавленый сырок;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Для любителей морепродуктов стоит взять на заметку рецепт рамена с креветками. Блюдо получается очень нежным, сочным и с остро-сладким послевкусием.
Ингредиенты:
• Лапша – 150 г.;
• Креветки очищенные – 350 г.;
• Красный болгарский перец крупный – 1 шт.;
• Чили – 1 стручок;
• Имбирь корень – 3-4 см;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Рукола – 1 небольшой пучок;
• Яйца – 2 шт.;
• Соевый соус – 4 ч.л.;
• Сахар – 1 щепотка;
• Соль – по вкусу;
• Молотый перец – по вкусу;
• Кинза или свежая петрушка – для подачи;
• Лимоны – для подачи...
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Измельчить;
• Имбирь очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Перец чили измельчить;
• Смешать с чесноком, имбирём и сладким болгарским перцем;
• Обжарить на сухой сковороде меньше минуты;
• Добавить креветки;
• Залить соусом;
• Приправить сахаром и солью;
• Сдобрить молотым перцем;
• Готовить три-четыре минуты или до тех пор, пока не испарится жидкость;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать дольками или кружками;
• Лапшу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке;
• Выложить в тарелки;
• Сверху разложить обжаренные креветки с перцем;
• Выложить кружочки или дольки яиц;
• Посыпать руколой, мелко нарезанной петрушкой или кинзой;
• Лимоны нарезать тонкими полукольцами или кольцами;
• Выложить на край тарелки и подать к столу.
В следующей статье собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из грибов, и это далеко не суп и паштет...
|
Оппозиция ЕС стала понимать Россию? |
Явление сколь удивительное столько и опасное для Брюсселя, по уши увязшего в экономической войне против России. То, что это, по сути, внутриевропейское противостояние инспирировали США, как всегда, греющие на чужой беде руки, не самое большое открытие для россиян. Другое дело – для европейцев, продолжающих, в значительном большинстве, считать, что они защищают на Украине украинцев.
Добавила в поляризацию европейского политического бомонда и публикация откровений бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского (Zbiegnew Brzezinski), собранных вместе нью-йоркским Blacklisted News. В 1998 году, сообщает издание, будучи советником президента Джимми Картера, Бжезинский признавался Le Nouvel Observateur, что ЦРУ «сознательно увеличивало вероятность того, что русские вторгнутся в Афганистан, тайно поддерживая моджахедов перед советским вторжением». Тайное вмешательство Вашингтона имело целью экономическое сдерживание Советского Союза и его распад из-за внутреннего социального напряжения. «Эта секретная операция была отличной идеей. Это привело к тому, что русские оказались в афганской ловушке... В тот день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: «По сути, теперь у нас есть возможность дать СССР его войну во Вьетнаме».
Нетрудно сопоставить 1998 год с 2014-м, когда Бжезинский через шесть месяцев после киевского Майдана и последующего отделения Крыма заговорил на Атлантическом совете о таком же плане для Украины.
«Украину нужно поддержать, чтобы она сопротивлялась, украинцы должны знать, что Запад готов помочь им сопротивляться. И нет никаких причин скрывать это. Было бы гораздо лучше открыто заявить об этом и сказать украинцам, что если украинцы будут сопротивляться, у них будет оружие. И мы предоставим часть этого оружия до самого акта вторжения. ...На мой взгляд, это должно быть оружие, разработанное специально для того, чтобы позволить украинцам участвовать в эффективной городской войне сопротивления», – цитирует знаменитого политика Blacklisted News.
А теперь вопрос: чем поддержка Вашингтоном украинской армии отличается от поддержки моджахедов?
Первая, документально подтвержденная Blacklisted News, услуга моджахедам со стороны ЦРУ оказана в июле 1979 года, когда была одобрена небольшая программа политических действий для поддержки начавшегося повстанческого движения через Пакистан. Затем все усилия и помощь Вашингтона моджахедам были направлены на то, чтобы «вложить оружие им в руки и заставить сражаться». Это тогда, а сейчас разве иначе?
В январе нынешнего года, за месяц до начала спецоперации на Украине, сотрудники американской разведки «обнаружили», что ЦРУ оказывало тайную помощь украинским военным с 2014 года.
Что эта программа началась при Бараке Обаме, была расширена при Дональде Трампе и продолжена при Джо Байдене.
Программа ЦРУ, проводимая на территории США, включала обучение украинцев применению американского огнестрельного оружия, технике маскировки, наземной навигации, тактике «укрытия и перемещения на поле боя», разведке и другим военным навыкам, «улучшающим способность украинцев противостоять русским». Издание приводит слова бывшего сотрудника ЦРУ о том, что «Соединенные Штаты учат повстанцев, как убивать русских».
Точно так же, как Бжезинский в 1980 году, стоя на Хайберском перевале и целясь из пистолета в сторону границы СССР, призывал моджахедов «воевать за родную землю», 2 января 2017 года американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм выступали перед украинской 36-й отдельной бригадой морской пехоты , восхваляя и поощряя к войне с Россией украинских солдат: «Я верю, что вы победите. Я убежден, что вы победите, и мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам то, что вам нужно для победы», – уверял Маккейн.
«Военизированные формирования ЦРУ активно действуют на Украине, обучая элитные силы специальных операций уничтожению русскоязычных украинских сепаратистов вскоре после государственного переворота 2014 года, спонсируемого США», – считает издание. Учитывая тот факт, что среди протеже Бжезинского в политическом бомонде США такие деятели, как Барак Обама, Мэдлин Олбрайт, Виктория Нуланд, Джейк Салливан и Энтони Блинкен, издание задаётся вопросом: «Если бы российское вторжение в Украину привело к концу путинской России, стали бы призрак Бжезинского (политик умер в 2017 году) и воспитанные им упыри скрывать роль Вашингтона в обострении конфликта сейчас? Но что еще более важно – если целью Вашингтона является смена режима в России, какую цену должен заплатить за это мир?».
Собственно говоря, как раз эти вопросы и беспокоят европейских политиков. И чем ближе они к нуждам и проблемам своих избирателей, тем, получается, ближе они и к России.
К примеру, в апреле 2019 года представитель Альтернативы для Германии (AfD) Йорг Мейтен вместе с лидером Лиги Севера Маттео Сальвини официально объявили о создании нового европейского политического альянса с Партией финнов и Датской народной партией. И 12 июня появилась «Идентичность и демократия» (ID), в которую вошли Итальянская лига (LSP), Французское национальное объединение (RN) и Альтернатива для Германии в качестве партий-членов. К ним присоединились «Истинные финны». Еще одна парламентская группа депутатов была создана в Брюсселе Марин Ле Пен 13 июня 2019 года, куда вошли бывшие члены ENF, Австрийской партии свободы, партии «Новая свобода и прямая демократия», депутаты Чешской Республики и Консервативной народной партии Эстонии.
Весь этот пестрый политический «букет» имеет нечто общее: все они выступают против «гражданского партнерства», регистрации партнерства для однополых пар, предоставления гомосексуалам права на усыновление, против однополых браков, за повышение рождаемости и укрепление традиционной модели семьи... Чувствуете, как это близко нашим отечественным ценностям?
«Отношение к России в Европейском парламенте, - установило на основе выборки из более чем 280 голосов в Европейском парламенте Euractiv, - варьируется в зависимости от страны и идеологии, причем партии крайне левых и крайне правых наиболее симпатизируют Кремлю». При этом польские, литовские и румынские депутаты Европарламента голосуют за самые жесткие действия по отношению к России, в то время как французские, греческие и кипрские депутаты демонстрируют более мягкую, более уступчивую позицию по отношению к Москве. К ним близки законодатели, представляющие коммунистические партии Португалии, Кипра и Чехии, а также ирландцы из «Независимой смены 4» (I4C) и «Национальное объединение» Марин Ле Пен вместе с чешскими и голландскими националистами из крайне правых».
Действительно ли мы можем надеяться на растущее понимание Европы относительно действий нашей страны, мы узнаем совсем скоро: в Брюсселе запланированы парламентские дебаты о роли российского правительства и дипломатической сети во влиянии на европейские партии.
Такие дебаты должны были состояться уже в минувший четверг, но были отложены. Видимо, никак не сводятся «под Бжезинского» мнения евродепутатов в Европейском квартале Страсбурга. Опять Россия виновата...
|
Откровенное декольте на фоне СВО... |
В то время, как на Украине, где идет специальная военная операция, российские солдаты умирают, героически сражаясь с нацизмом, защищая нашу страну, московская «культурная» тусовка продолжает беспечно гулять.
«Собчак в бесстыжем платье произвела фурор на премьере Богомолова», — под таким смачным заголовком сообщает «Комсомольская правда» о недавней премьере спектакля «Гамлет in Moscow» в Театре на Бронной в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в постановке скандального режиссера Константина Богомолова. Того самого, в театре которого на сцене актеры прежде поедали нечто, похожее на фекалии.
«Худрук театра, — с восторгом вещает автор статьи в КП, — как видно полагая, что это — чрезвычайно важное событие, пригласил на спектакль жену Ксению Собчак и тещу Людмилу Нарусову». Кстати, добавим, —занимающую пост сенатора Федерального собрания Российской Федерации.
Согласно репортажу, супруги сфотографировались у стенда, на котором размещены лейблы спонсоров спектакля, в числе которых можно было без труда разглядеть эмблему Департамента по культуре города Москвы. Поддерживает его не только он. Судя по репортажам в СМИ, гостем на премьере был даже нынешний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с супругой Татьяной Навкой.
«Фотосессия, — вещает КП, — удалась на славу: для премьеры Ксения выбрала особенный наряд, дерзкий и элегантный одновременно. Фигурный топ почти полностью обнажил грудь телеведущей: чтобы выйти в свет с таким откровенным декольте, требуется изрядная доля смелости. Но Ксении ее, как известно, не занимать. Образ дополнила прозрачная юбка, не скрывавшая стройных ног Собчак. Кадрами с премьеры Ксения поделилась в соцсетях».
Словом культурная жизнь столицы, украшенная смелым декольте бывшей героини полупорнографического «Дома-2», на фоне СВО на Украине, действительно бьет ключом. Словно и нет никакой войны.
С высоких трибун звучат слова о том, что теперь наша жизнь изменилась, что все будет по-другому, что вместо либеральной прозападной заразы 90-х в России наконец-то будут в центре внимания традиционные национальные ценности, идеалы патриотизма…
Ценности, может, и будут, однако никуда не делись, как мы видим и те, кто продолжает жить по прежним, своим собственным законам. Многие из коллег Собчак и Богомолова сбежали за границу, а некоторые остались и, как мы видим, чувствуют себя совсем неплохо. Они по-прежнему в центре внимания СМИ, их тусовки посещают важные госчиновники. Словом, московская либеральная тусовка пьет, гуляет и веселиться, как и прежде. А наши СМИ продолжают смаковать подробности «светской жизни».
Но ведь это же о них написал в свое время Владимир Маяковский в разоблачительном стихотворении «Вам!»:
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Нет, им, как видно, нисколько не стыдно. Так почему же в такого рода «культурной жизни» столицы ничего не меняется? Догадаться не так уж трудно. Такое происходит потому, что все те, кто раньше покровительствовал и взращивал у нас эту либеральную тусовку, все до единого до сих пор на руководящих постах в организациях культуры, в соответствующих министерствах и ведомствах.
На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума бывшему министру культуры Михаилу Швыдкому был задан актуальный сегодня вопрос: «Как вы относитесь к мысли, которая звучит иногда, о том, что сейчас пришло время снимать идеологически правильное кино?»
«В первую очередь, — авторитетно ответил Швыдкой, — кино надо снимать талантливо, надо предлагать зрителям такие картины, на которые они захотят пойти. Можно создать миллионы метров "правильного кино", но люди не придут его смотреть. На самом деле, нужно доверять художнику. Художники, как правило, лучше чиновников знают о том, какое кино нужно людям. Можно снять "Летят журавли" или "Балладу о солдате" — картины совсем не про войну, при этом высокопатриотичные. А можно снять какое-то другое кино».
Ответил он, в общем-то, правильно, вот только фраза о том, что художники «лучше знают», вызвала удивление даже у корреспондента, задавшего такой вопрос. «Вот это очень опасно, потому что сейчас много художников, которые скажут: "Я обслужу, ребят, дайте денег!"» — заметил он.
«Это угробит зрительский интерес. Это вообще относится ко всему — к литературе, к театру, к музыке, к живописи. Надо доверять художнику», — снова настойчиво повторил свою мантру Швыдкой.
Звучат эти слова красиво, и возразить-то, кажется, нечего: «Доверять художнику…» Ведь и действительно художнику надо доверять. Но если у этого художника такая фамилия, как у театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который был обвинен в краже государственных денег в своем театре? Или такая, как у сбежавшего за границу кинорежиссера Виталия Манского? А если такой «художник» — это популярный прежде киноактер Анатолий Пашинин, который играл роли русских офицеров, а потом уехал на Украину, служит теперь в армии у неонацистов и убивает русских солдат? Или прежде популярная и обласканная властями актриса Чулпан Хаматова, которая после начала СВО с вызовом отчалила в Латвию, где сейчас играет в провинциальном театре? Такого рода художникам мы тоже должны доверять?
Разве само звание художник гарантирует, что он создает достойную художественную продукцию в литературе, кино, театре или на телевидении, которая служит интересам Отечества, а не направлена против государства и на разложение его народа?
Прекрасным художником была, например, Лени Рифеншталь, любимый кинорежиссер Гитлера, которая создавала о нацистах действительно талантливые картины «Триумф воли» и т.п. Девять раз на Нобелевскую премию по литературе выдвигался очень талантливый писатель Дмитрий Мережковский, однако это не мешало ему быть личным другом Муссолини, выступать по радио с восхвалением Гитлера и жить на стипендию от дуче.
Очень талантливым актером был народный артист СССР Блюменталь-Тамарин, которые в годы Великой Отечественной войны перешел на сторону немцев, а потом развлекал солдат вермахта. Таким художникам мы тоже должны доверять?
Или вот еще, совсем недавний пример. В этом году невероятным сегодня в России тиражом в 200 тысяч (!) экземпляров в России вышла книга… нет, не про подвиги русских солдат в Донбассе, а опус под названием «Лето в пионерском галстуке» Екатерины Малисовой и Катерины Сильвановой. В ней со смаком рассказывается история «романтических отношений» между пионервожатым и его питомцем, несовершеннолетним мальчиком в пионерском лагере времен СССР. А точнее, содержится прямая пропаганда ЛГБТ.
31 мая председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина направила в Роскомнадзор просьбу о проверке содержания этой книги, дискредитирующей, по мнению депутата, образ советской пионерии и семейные ценности. А поскольку книга, судя по названию, явно рассчитана на детей и подростков, то это уже прямое нарушение Уголовного кодекса РФ, за что авторы книги и издатели должны понести наказание. И что же? Недавно эту книгу видели в продаже на Книжных аллеях в Петербурге, которые организованы при поддержке правительства города на Неве. Как видно и там, как и г-н Швыдкой считают, что «художникам надо доверять»?
Господин Швыдкой, конечно, может иметь на этот счет свое собственное мнение, но все дело в том, что он-то ведь отнюдь не «вольный стрелок», а государственный чиновник высокого ранга, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а потому должен реализовывать государственную политику в области культуры. Но, как видно, сам он так не считает.
А потому, если уж со стороны таких высокопоставленных руководителей нашей культуры звучат высказывания подобного рода, то чего же тогда удивляться, что у нас выходят такие фильмы про блокаду Ленинграда, как «Праздник», который вызвал возмущение у ветеранов в Петербурге. А на государственном телевидении уже упомянутая Ксения Собчак берет интервью у вышедшего на свободу сексуального извращенца, а ее коллеги снимают сериал про похождения серийного убийцы Чикатило. Таким «художникам» мы тоже должны доверять?
Однако, похоже, что лед все же тронулся. Так спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал самим уволиться преподавателям, «ведущим пропаганду» против СВО. Российские военные, участвующие в спецоперации, должны понимать, что за ними стоит народ, пояснил Володин. Если же кто-то пытается с кафедры «искажать» информацию о спецоперации, он должен уволиться, отметил спикер Госдумы.
По словам Володина, «при всей нашей толерантности» ректоры должны «осознавать свою ответственность». «А там, где не понимают, возьмите и уйдите просто. Встаньте и уйдите. Пускай также уйдут деканы, заведующие кафедрами, но в первую очередь уйдут те, кто берет и предательски всаживает нож своими разговорами в спину своей отчизне», — добавил он.
На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки в законопроект об иностранном влиянии. Если его примут, иноагентам нельзя будет преподавать в государственных вузах.
А в реестр можно будет включать и тех, кто не получал финансирование из-за рубежа, — достаточным основанием станет нахождение под «иностранным влиянием».
Остается только надеется, что такие же меры начнут принимать также в отношении руководящих работников в сфере культуры, которые тоже действуют, по сути, как иноагенты.
Нет, никому не возбраняется носить даже самое глубокое декольте, но только когда это происходит в тылу у страны, которая проводит СВО, то такое вряд ли уместно...
|
Грета Тунберг «агент Кремля»? |
Юная Грета Тунберг, которую долгое время нигде не было видно, неожиданно возникла на музыкальном фестивале в окрестностях британского города Гластонбери. Выступая перед многотысячной аудиторией, она снова стала дуть в свою привычную «экологическую» дуду.
«Мы приближаемся к пропасти, и я настоятельно рекомендую всем тем, кто еще не потерял рассудок, стоять на своем, сделать, казалось бы, невозможное, помогая остановить глобальное потепление, пока не стало слишком поздно», – заявила она по сообщению газеты Guardian. И если граждане не примут срочных мер, то миру грозит «полная природная катастрофа», запугивала Тунберг собравшуюся толпу, в основном экзальтированную молодежь, которая встретила ее речь восторженными криками и аплодисментами.
Музыкальный фестиваль в Гластонбери был основан в 1970 году в рамках кампании за ядерное разоружение, когда на нем тусовалась выступающая против войн западная молодежь. Однако сейчас его активно используют совсем для иных политических целей.
Так, до явления народу Греты Тунберг, в минувшую пятницу на нем по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал Гластонбери «самой большой концентрацией свободы» в мире, призвав участников лагеря оказать давление на политиков, чтобы они прекратили войну на Украине.
Поэтому понятно, что появление на нем уже основательно подзабытой Греты Тунберг было вовсе не случайным. Дело в том, что недавно группа шведских активистов выступала с требованием расследовать ее связи с российской НПО, якобы финансируемой из бюджета МИД России. 24 июня на эту русофобскую выходку обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Неужели это все финансировалось непосредственно из бюджета МИД России? – с иронией задала вопрос Захарова. – Или наигравшись в девочку и заигравшись с зеленой экономикой, западные режимы приступили к сливу и того, и другого? Надо как-то начать объяснять своим гражданам, почему власти крупнейших западных государств планируют вернуть к работе угольные электростанции, закрытые из-за отказа использовать загрязняющее атмосферу ископаемое топливо».
При этом Захарова указала на связи Тунберг с западной политической элитой. В частности, на публикации президента США Джо Байдена (на тот момент кандидата на пост главы Белого дома) в Twitter в 2019 году, где сказано, что Тунберг «вдохновила миллионы людей, побудив молодежь встать во главе движения за перемены по всему миру». Напомнила, что в 2020 году принц Уэльский Чарльз проводил встречу с Гретой на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А в 2019 году с экоактивисткой встретился премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Также в 2019 году Тунберг принял президент Франции Эммануэль Макрон. Так что если и начать расследование связей Греты Тунберг, то в число тех, кто ее активно поддерживал, следует записать чуть ли не всех ведущих политиков Запада.
С обвинениями в адрес России, которая якобы спонсирует протесты экологов, в том числе и Тунберг, еще до шустрых «шведских активистов» выступил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и депутат Европарламента Йорг Мойтен. А заодно он обвинил Россию в спонсировании акций Greenpeace и завозе мигрантов на гражданских судах через Средиземное море, которые губят Европу.
Эти кампании, указал Мойтен, «профессионально организованы и имеют серьёзную финансовую поддержку», они «оказывают сильное влияние на политику, что препятствует достижению таких целей, как обеспечение благосостояния, занятости населения, надёжности энергопоставок и в конечном счёте способствуют потере Европой конкурентоспособности на мировом рынке и её обеднению».
И вот после этих голословных обвинений связей Тунберг с Кремлем и очевидным провалом на Западе попыток быстрого отказа от традиционных видов топлива, ее вдруг извлекают из политического сундука с нафталином и снова выпускают на арену. Зачем?
Как известно, идея немедленного «зеленого перехода», которую активно пропагандирует Грета Тунберг, стала едва ли не новой религией Запада. Хотя многие, в том числе российские ученые и экономисты, прямо называли это глобальной авантюрой, и предупреждали о тяжелых последствиях слишком быстрого отказа от ископаемого топлива. Ученые уже убедительно доказали, что антропогенное воздействие на климат, хотя и существует, по своему характеру и масштабам совершенно несопоставимо с воздействием на климат факторов природного характера, прежде всего солнечного излучения, вулканической деятельности, облачной активности.
Установлено, что, несмотря на рост концентрации углекислого газа в атмосфере в течение трех десятилетий – с 1946 по 1976 год – среднемировая температура приземного воздуха снизилась на 0,1 градуса Цельсия, а в последние четыре десятилетия – с конца 1970-х годов – она (по данным спутниковых измерений) не изменилась. Другими словами, никакой угрозы «глобального потепления» в связи с промышленной деятельностью человека на самом деле нет.
Начало мифу о нем было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под названием «Неудобная правда» и документальный фильм под тем же названием. Главной причиной глобального потепления, названной в книге и фильме, был назван выброс промышленного углерода в атмосферу. Утверждалось: в результате этого возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий.
В 2000 году Гор заявил, что через 10 лет наша планета достигнет точки невозврата, а еще через два года сказал, что через пять лет на Северном полюсе полностью растает лед. Однако авторитетные ученые уже давно все эти апокалиптические прогнозы опровергли.
Недавно 500 учёных с мировым именем направили Генеральному секретарю ООН письмо с протестом против раздувания «климатической тревоги». У истоков инициативы стоит геофизик профессор Гаагского университета Гуус Беркхоут, которого поддержали учёные и научные организации 13 стран. Однако на «письмо пятисот» никто внимания не обратил.
К чему на деле ведет практическая реализация идей сторонников поспешного «зеленого перехода», уже начинают понимать даже те, кто раньше их усиленно раскручивал. «Благодаря идеологии "гретинизма" – полмиллиона безработных», – под таким заголовком итальянская газета Giornale подвергла на днях разгромной критике призывы к продолжению провальной политики «зеленого перехода», с которыми выступила вновь объявившаяся экоактивистка.
Газета дает такую нелицеприятную оценку этим инициативам: «Конец промышленных районов и бред гигантизма, Брюссель хочет отменить бензиновые двигатели и навязать нам электромобили, поэтому мы потеряем 70 тысяч рабочих мест, а на европейском уровне у нас будет полмиллиона безработных, и мы капитулируем перед Китаем. Электромобиль потребляет в два раза больше, чем двигатель внутреннего сгорания: это всего лишь идеология «гретинизма», на которой ездит Илон Маск», – отмечает газета, имея в виду, что именно Маск начал в США производство электромобилей.
Гретинизм является некой новой идеологией, навязываемой миру глобалистами, и на самом деле нацеленной на прекращение экономического роста – главного инструмента, создавшего нынешнюю человеческую цивилизацию и в конечном итоге направленной на сокращение численности населения планеты, которое, как считают глобалисты, «трудно прокормить».
Как отмечали СМИ, в 2000-х уже упомянутый Гор заработал десятки миллионов долларов на торговле квотами на выхлоп углекислого газа. А другим «кукловодом» Греты называют миллиардера Джорджа Сороса, поскольку, как обратили внимание СМИ, рядом с ней нередко "светится" немецкая экоактивистка Луиза Мари Ньюбайер, которая предположительно связана с организациями этого американского финансового спекулянта и политического авантюриста.
А кроме того, западные журналисты выяснили, что скромная шведская экоактивистка Грета Тунберг на самом деле являет правнучкой Лионелла Ротшильда, одного из представителей могущественного клана финансистов.
Такая информация появилась после того, как источник в крупном шведском банке Handelsbanken заявил о переводах на счета семейства Тунберг от фонда Ротшильдов.
В результате оказалось, что прадед активистки Иоахим Тунберг был сыном Лайонела Ротшильда. Представители дома Ротшильдов, заявили, что Грета Тунберг действительно приходится праправнучкой одному из самых знаменитых его представителей, однако её экологическая деятельность, заверили они, никак не связана с происхождением и никак не финансируется со стороны дома. А сам факт переводов семейству Тунберг в сообщении не был ни подтверждён, ни опровергнут.
Но каким бы ни было ее настоящее происхождение и ее «экологических» выступлений, придумывает ли эта больная Грета их сама или ее родители, или же ее деятельностью руководят из-за кулис кукловоды глобальной элиты, вроде Сороса и компании, понятно, что действует эта активистка в нужном им ключе.
Ведь жупел мировой климатической катастрофы, запущенный глобалистами, – удобный способ отвлечь внимание общества от тех реальных угроз, которые влечёт за собой всеобщий кризис мировой капиталистической системы, а также начинающийся упадок США, как мировой сверхдержавы.
С другой стороны, он помогает держать в мировой повестке дня вопрос о немедленном отказе от нефти и газа, что позволяет продолжать наносить удары по России, как крупнейшему поставщику этих ресурсов.
Но эта попытка провалилась, и теперь поставлена задача свалить, возникший в связи с обанкротившейся политикой Запада мировой энергетический кризис, на Россию. Дело дошло до того, что, даже объясняя рост цен на бензин в США, президент Джо Байден назвал его «повышением Путина».
И теперь для подобных целей пытаются использовать юную шведскую экоактивистку, самим же Западом раскрученную.
Именно для этого и было решено снова привлечь к этому странному персонажу внимание мировых СМИ. Сначала обвинить в связях с Москвой, а потом вытолкнуть ее на большую арену, чтобы речи Тунберг «в защиту климата» снова стали наперебой цитировать мировые СМИ. Так уж устроена современная пропагандистская машина Запада – для запуска любой информации с целью привлечения внимания публики нужен громкий скандал. А уже потом раскручивание его «героя». Что и происходит сейчас с Гретой Тунберг. Но она – уже вовсе не наивная девочка, как прежде. Грете стукнуло девятнадцать, и эта экоактивистка давно осознанно стала инструментом в политике глобалистов по навязыванию обществу своих идей...
|
Полковник армии США сообщил, что заставит США сесть за стол переговоров... |
|
Положение на фронтах... |
Все те, кто наблюдает за противостоянием России и Запада, во главе с Соединёнными Штатами, похоже, слабо отдают себе отчёт в том, что именно сейчас происходит. У огромной части нашего дипломатического и политического корпуса - бюрократов, жуликов, карьеристов и воров, готовых за сохранение и упрочение своего личного положения маму родную на мясо продать, сохраняется идиотское убеждение, что всё ещё можно развернуть обратно. Вот, подпишут они с Зеленским какую-нибудь бумагу, неважно, о чём именно, и само собой всё рассосётся. Собственность вернут, санкции снимут и снова будут они ездить по миру, как привыкли, жить в тепле и уюте, воспитывать детей на комфортабельном и приятном во всех отношениях Западе, а из России только деньги чемоданами для обеспечения этой своей приятной жизни возить, иногда грызясь за них между собой. Ну или, кто поплоше и поменьше рангом, получать командировочные в валюте, сидя годами за кордоном на казённом коште. Меж тем, положение на фронтах на конец июня следующее...
Западное направление. Продолжается перемалывание ВСУ - постепенное, неуклонное, со всеми плюсами и минусами, которые даёт тактика такого рода. Из заметных плюсов: сберегается личный состав российской армии и сил ДНР/ЛНР. Продолжают испытываться "в поле", на реальном противнике, новые образцы военной техники и вооружений. Из минусов: не решены проблемы с корыстной до предела таможней, не налажено снабжения войск системами связи и беспилотниками на уровне взвод-рота, есть проблемы с экипировкой и кое-чем из медицины, которые вынуждены закрывать сбором народных пожертвований. Есть проблемы с оперативным ремонтом техники и генераторов. Продолжаются обстрелы пограничной российской территории, в том числе с харьковского и сумского направлений. Нет ударов по украинским и западным центрам принятия решений. Не разрушена железно- и автодорожная инфраструктура, соединяющая Украину с Евросоюзом: подвоз ГСМ и военной техники для ВСУ продолжается.
Юго-западное направление. Угроза скоординированного удара со стороны Румынии/Молдавии и Украины по Приднестровью сохраняется. Разведывательно-диверсионная активность ВСУ не снижается. Это же касается острова Змеиный, буровых нефтегазовых российских платформ у побережья Крыма и Черноморского флота в северо-западной акватории Чёрного моря, ракеты для удара по которому Украина с Запада получила. Притом, что после потери флагманского корабля ЧМФ мало сомнений в том, что они будут использоваться, как и в том, что дальнобойное западное вооружение и ударные беспилотники ВСУ будут бить по территории России, с упором на попытки поражения стратегических объектов. Отсечение Украины от доступа к побережью Чёрного моря, с занятием Одессы и Николаева, более чем актуально, но вряд ли будет проведено до полного разгрома группировки ВСУ на Донбассе и вновь ставит вопрос о ликвидации военно-политического руководства Украины ДО превращения всех её городов в новый Мариуполь.
Северо-запад. Угрозы со стороны Польши и Прибалтики нарастают. Основные направления возможных действий поляков - Западная Украина и Калининградская область, на территорию которой Литвой под предлогом выполнения санкций Евросоюза перекрыт транзит грузов по железной дороге. Риторика Качиньского о необходимости доведения численности польской армии до 400 тысяч человек и призывы к размещению на польской территории подразделений американской армии и её ядерного оружия, угрозы со стороны НАТО действий против России в случае, если Москва предпримет меры против Литвы, ставят вопросы о применении в случае развития ситуации в этом направлении Россией на северо-западном фронте ОМУ. Это же касается решения НАТО о формировании сил быстрого реагирования, численностью в 300 тысяч человек. Практически мгновенное снятие Турцией вето на приём в НАТО Финляндии и Швеции означает: цена политики и дипломатии сейчас - ноль. Всё, как всегда, решает только военная сила.
На Северном направлении запрет Норвегии на доставку грузов в российские поселения на Шпицбергене - прямой аналог транспортной блокады Калининграда, ставит вопрос об их деблокировании с последующей эвакуацией граждан России на Большую Землю и адекватном ответе норвежцам. В качестве такового в минимальном варианте напрашивается ликвидация норвежских поселений на Шпицбергене, оптимальным же представляется уничтожение буровых нефтегазовых платформ на шельфе и портов, в которые и так уже запрещён заход российских судов. С учётом принятия в ближайшее время в НАТО Финляндии и Швеции - это снизит угрозу захвата американцами и их союзниками Северного морского пути и ударов по российским портам и военным базам в Белом и Баренцовом морях: Мурманску, Архангельску, Северодвинску и Североморску. Благо, Швеция и Финляндия в НАТО - это прямая угроза удара по Санкт-Петербургу и всей балтийской инфраструктуре России.
На Дальневосточном направлении угрозы со стороны Японии - в первую очередь Сахалину и Курильским островам, сохраняются и, с учётом включения Японии в бывший трёх-, а теперь пятисторонний Тихоокеанский альянс, сформированный США в основном против Китая, нарастают. То, чем прямое противостояние с Россией и Китаем, окончится для японской экономики и самой Японии, Америку не волнует и волновать не будет так же, как её руководство не волнует экономика и безопасность стран Евросоюза и, тем более, Украины. Не будет японской (и корейской, как сейчас не будет европейской) промышленности: автомобилестроения, судостроения, металлургии, так и не вопрос: американцам от этого только легче будет. Кстати, то же самое касается Украины и, о чём мало говорят, Турции, мгновенная сдача которой позиций по ветированию членства Финляндии и Швеции в НАТО говорит очень и очень о многом. В том числе о том, что угрозы для России в Закавказье и Туркестане, где турки традиционно работают в партнёрстве с англичанами, будут только нарастать.
В целом, понятно. НАТО сейчас в отношении России, коль скоро мы сами на части в предписанные теорией сроки не развалились и даже начали активно шебуршиться, мешая дяденькам и тётенькам из Вашингтона вести их игры на сохранение любезной им мировой гегемонии, реализует старинную китайскую практику пыток и казни, известную, как "тысяча порезов". Все порезы и уколы мелкие, производятся с разных сторон и каждый из них в отдельности не даёт основания для нанесения ответного мощного удара, но обескровливают, обессиливают, призваны заставить метаться, переключаясь с одного направления на другое, и гарантированно ведут к физическому уничтожению атакуемого объекта. Именно так касатки охотятся на китов, а охотничьи собаки на львов и медведей. Одна собаку сомнут. И две сомнут. А достаточно большая свора зверя завалит. Ему бы на охотнике сконцентрироваться, пока силы есть, и того разом угробить, но у него свой стиль ведения честного боя. На то у охотника всё и расчитано...
|
Порадовали НАТОвские лидеры на своём сходняке... |
Борис Джонсон, внезапно ударившись в психоанализ, заявил, что Путин не начал бы военные действия на Украине, если бы был женщиной. Правда?! Ну, ладно, предположим, что про царицу Савскую, женщину-фараона Хатшепсут и грузинскую царицу Тамару он ничего не слышал - не обязан человек с такой причёской и такими манерами быть сведущим в древней и средневековой истории. Чай, не Черчилль. Про российских императриц Елизавету Петровну и Екатерину Великую опять-таки не слышал - русская история не его конёк. Про Голду Меир не слышал - не еврей и, тем более, не израильтянин (спасибо хоть за это - хватит с нас и Березовского с Калмановичем и Зеленским). Но про Елизавету Английскую, королеву Викторию и, прости Г-ди, Маргарет Тэтчер с её войной на Фолклендах, что - тоже ничего не слышал?! Женщина во главе государства так его врагам навалять может... Смотря, конечно, какое государство и какая женщина, но это уже второй вопрос.
Бельгийский премьер озвучил требование к помянутому выше не в добрый час Зеленскому от имени всего Североатлантического альянса, сражаться с Россией до последней капли крови. Понятно, что украинской - не европейцев с американцами и не Зе лично, но заявка более чем конкретная. Поскольку слова насчёт того, что решение проблемы противостояния Киева с Москвой возможно только и исключительно на поле боя, а уж за ними всеми, лидерами НАТО, по части поддержки Украины не заржавеет - именно про это. Чисто по Ильфу и Петрову, цитата из Остапа Бендера: "Заграница нам поможет. Я дам вам парабеллум". Не первый раз вспоминается, да что поделаешь, коли ситуация именно такая... К слову: спасибо им за столь искреннюю веру в то, что Украина нас при их поддержке непременно победит. До того вовремя сказано! Хоть есть, чем придурошную и насквозь гнилую отечественную "партию мира" заткнуть с её идиотскими мантрами, насчёт пользы проводимой ею дипломатии и непременно политического решения украинской проблемы...
Ну и, понятно, вечно хихикающий в ответ на обращённые к нему серьёзные вопросы Шольц. Куда же, коль скоро речь об Украине, без немцев? Их она по традиции волнует до крайности. Так жаба по её поводу душит... То он смеялся, когда услышал про геноцид русских на Донбассе. Теперь - когда ему журналисты вопросы про гарантии безопасности Украины задают. Смешливый в Германии канцлер! До того весёлый, приятный со всех точек зрения в общении человек, что так и хочется съездить к нему в Берлин в танковом строю, с проведением предварительной ракетно-артиллерийской подготовки по всем правилам военной науки, в стиле "огневого вала", проверить: он такой от природы, или от Зеленского клоунады набрался? Может, оно заразное? Или так, смешинка ему в рот постоянно попадает? И на закопчённых, слегка радиоактивных и сильно оплавленных развалинах бывшего Рейхстага, который сейчас, в Четвёртом рейхе, именуется Бундестагом, спросить: по-прежнему ли ему весело? Как там у Шекспира было, с черепом Йорика, в "Гамлете"? Бедный Олаф...
|
Пошли в разлёт: в России снизились цены на летние авиабилеты... |
В России подешевели перелеты по стране. Речь идет о рейсах с вылетом в III квартале этого года — средние цены на них снизились на 3–4%, сообщили «Известиям» в сервисах по поиску и бронированию Onetwotrip и «Туту.ру». У «Аэрофлота» стоимость билетов этим летом опустилась еще ниже — на 20% по сравнению с 2021-м, сказал «Известиям» источник, близкий к группе. Это происходит из-за многочисленных распродаж авиакомпаний, которые пытаются выполнить поручение президента РФ и перевезти не менее 100 млн пассажиров за 2022 год. Также на цены влияют рекордные объемы выставленных в России провозных емкостей. Самым топовым направлением лета внутри страны, помимо столицы, стал Сочи — пока единственный открытый аэропорт Краснодарского края. Туда оформляется каждый пятый перелет. Из зарубежных маршрутов верхнюю планку держит Турция — несмотря на то что авиабилеты в страну подорожали на 80–120%. Эксперты предупреждают: такой ценовой тренд — не самый хороший сигнал для рынка.
По данным Onetwotrip, средняя стоимость авиабилета по России с вылетом в III квартале составляет 7,2 тыс. рублей за перелет в одну сторону в экономклассе против 7,5 тыс.
рублей в 2021 году и 7,8 тыс. рублей в 2019-м.
— Авиакомпании стараются поддерживать спрос со стороны туристов на полёты по стране, и цена, соответственно, снижается, — пояснила «Известиям» руководитель пресс-службы Onetwotrip Елена Шелехова.
По данным Туту.ру, средний чек за перелет на 3% меньше, чем в 2021 году, и составляет 8730 рублей в одну сторону против 8971 рубля в прошлом году. При этом отдельные направления подешевели еще сильнее: перелет по направлению Москва – Санкт-Петербург — на 16%, Москва – Самара — на 37%, Москва – Архангельск и Москва – Анадырь — на 32–33%. Больше всего снизились средние чеки по направлениям Ленск (Республика Саха) – Иркутск (–47%) и Южно-Сахалинск – Благовещенск (–46%).
Понижательный ценовой тренд зафиксировал и Росстат, который считает стоимость перелета только в экономклассе и только на 1 тыс. км пути. По данным ведомства, в мае цены снизились на 5,5% к апрелю, при этом остаются почти на 2% выше, чем годом ранее (5447,73 рубля).
Авиакомпании, стремясь выполнить поручение президента РФ Владимира Путина и перевезти не менее 100 млн пассажиров в этом году, устраивали многочисленные распродажи прямо в разгар высокого летнего сезона. Так, «Аэрофлот» весной объявил недельную распродажу на рейсы по России (скидки достигали 50% на рейсы по 79 направлениям с вылетом до конца октября). Билеты на них можно было купить начиная с 1,5 тыс. рублей в одну и 2,5 тыс. рублей в обе стороны. В июне авиагруппа анонсировала еще одну распродажу со скидками до 60%. В тот же месяц давать скидки начала и «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»), а в мае — S7 Airlines (доходили до 60%). «Уральские авиалинии» и Red Wings объявляли распродажу билетов для детей от 2 до 12 лет (50% и 40% от тарифа соответственно).
За пять месяцев 2022 года российским авиакомпаниям удалось перевезти 31,6 млн пассажиров, что на 4,2% ниже аналогичного периода прошлого года, — по данным российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Росавиация перестала публиковать официальную статистику по пассажиропотоку в марте. При этом на «международке» было перевезено примерно 6 млн пассажиров, на внутренних рейсах — 25,5 млн (–11,2% к 2021 году). По предварительной оценке АЭВТ, за истекший период июня отставание в сегменте пассажирских авиаперевозок от показателей прошлого года стабилизировалось на уровне около 20%.
Помимо распродаж цены снижаются за счет выставления рекордного количества провозных емкостей на российском рынке. «Аэрофлот» в III квартале сделал это как минимум по 17 направлениям из Москвы, сообщил «Известиям» источник на авиарынке. Суммарно это 3,03 млн кресел, что на 33% больше аналогичного периода 2021 года. Другой источник, близкий к группе, отметил, что цены на рейсы «Аэрофлота» в III квартале на 20% ниже прошлого года и примерно на 30–35% ниже 2019-го.
В самой авиакомпании не стали комментировать уровень цен на билеты, сообщив лишь, что в этом году значительно изменилась стратегия построения сети и расписания полетов на внутренних рейсах — например, в 2019 году компания ориентировалась на транзитные пассажиропотоки, такие как Европа – Азия.
— Управление ценой — это нормальная составляющая ежедневной коммерческой деятельности авиакомпании. В данном случае речь идет о значительных неосвоенных емкостях, которые «Аэрофлот» планировал выставить в аэропорты на территории текущей зоны ограничения полетов (11 закрытых аэропортов юга и центральной части России. — «Известия»). В обслуживании этой программы у группы ранее было задействовано более 40 воздушных судов ежемесячно, а это огромные объемы. Очевидно, что «Аэрофлот» задействует выпадающие емкости по направлениям альтернативного спроса, — объяснили в пресс-службе компании.
Представитель S7 подтвердил, что предложение перевозчиков сосредоточилось на внутреннем рынке, поэтому конкуренция стала выше. В совокупности с мерами господдержки это сдержит рост тарифов на авиаперевозки, уточнили там.
Представители «Победы», «Уральских авиалиний», Utair, Red Wings, Nordwind, Smartavia и «Ираэро» не ответили на запрос редакции.
Приоритетными городами полетов «Аэрофлота», которые позволяют компенсировать спрос по закрытому югу, стали сейчас Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Махачкала, Казань, Екатеринбург и Владивосток, сообщили в компании. Cамым топовым направлением по России этим летом стал Сочи — единственный город Краснодарского края, где сейчас работает аэропорт, отметили в «Туту.ру». В прошлом году Сочи уступал направлению Москва – Симферополь. Доля бронирований маршрута Москва – Сочи выросла с 8 до 12,9%, в Сочи из остальных городов России оформляется примерно каждый пятый билет, уточнили в« Туту.ру».
Другими популярными направлениями остаются Санкт-Петербург, Калининград, Минводы; востребованы также перелеты между Москвой и Махачкалой, Сочи и Екатеринбургом, Тюменью и Сочи, Красноярском и Сочи. На эти направления приходится 34,5% бронирований против 18,6% годом ранее.
Но самым популярным направлением остается всё же Москва: сюда приобретали билеты в 21,9% случаев, тогда как в Сочи — в 13,7%, отметила Елена Шелехова.
— Среди популярных направлений в III квартале этого года сильнее всего выросла доля Сочи — на 33%, Минеральных Вод — на 28%, Санкт-Петербурга — на 18%, Калининграда — на 16%. Спрос же на перелеты в столицу за год увеличился на 3%, а в Казань, наоборот, уменьшился на 10%, — сообщила Елена Шелехова.
Что касается зарубежных направлений, то наиболее востребованной остается Турция (Стамбул и Анталья) и страны ближнего зарубежья, утверждают в Туту.ру. Но авиабилеты в Турцию этим летом подорожали в разы: на маршрутах Москва – Стамбул и Москва – Анталья — на 120% и 88% соответственно. Средний чек на перелет в Ереван также вырос — на 24%, до 11 742 рублей в одну сторону.
При этом рейсы в страны СНГ подешевели на фоне увеличения предложения: выгоднее стало летать в Таджикистан (9,6 тыс. рублей за билет в одну сторону в 2022 году против 20,5 тыс. рублей в 2021-м), Узбекистан (11,6 тыс. рублей против 26,4 тыс. рублей), Казахстан (16,1 тыс. рублей против 36 тыс. рублей) и Беларусь (6,9 тыс. рублей против 9,5 тыс. рублей), сообщили в Onetwotrip. Перелет Москва-Баку подорожал на 20%, добавили в «Туту.ру».
— Основная причина снижения цен на билеты по России — это желание авиакомпаний стимулировать спрос, каких-либо фундаментальных факторов для удешевления перевозок не наблюдается. При этом очевидно, что ценовое стимулирование проводится неравномерно — по отдельным направлениям скидки могут быть существенными, а по наиболее загруженным цены вполне могли не снижаться, — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин.
По мнению эксперта, сам по себе факт распродаж в разгар туристического сезона — это не очень хороший сигнал для авиарынка. Ведь в мае–сентябре перевозчики традиционно привыкли зарабатывать основную выручку, за счет которой они потом переживают период пониженного спроса с октября по апрель. Поэтому недополученная выручка высокого сезона-2022 может негативно сказаться на отрасли в будущем, добавил эксперт.
Младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова подтверждает, что субсидирование авиаперевозок (правительство выделило на эти цели дополнительные 100 млрд рублей в этом году. — «Известия») и наличие значительных провозных емкостей, которые можно использовать только на внутреннем рынке в связи с западными санкциями, способствуют понижательному ценовому тренду на рынке...
|
Кто будет конструировать и строить новейшие российские самолеты? Интервью с ректором МАИ Михаилом Погосяном... |
В стране идет серьезная перенастройка авиационных программ. Одна из основных задач - до 2030 года поставить на рынок более 500 воздушных судов российского производства. Кто будет конструировать и строить новейшие российские самолеты? Как готовить мировую элиту инженерных кадров? Профессии будущего - какие они? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с ректором Московского авиационного института академиком РАН Михаилом Погосяном...
Фото: Сергей Куксин/ Рг
Михаил Асланович, МАИ участвует в ключевых авиационных проектах?
Михаил Погосян: Безусловно. МАИ не только готовит специалистов, тесно взаимодействуя с аэрокосмической индустрией, но и занимает активную позицию в научно-исследовательских работах по гражданским программам авиастроения. Я не назову ни одного проекта, где мы вообще никак не задействованы. Это касается и модернизации Sukhoi Superjet 100, и других приоритетных проектов: МС-21, широкофюзеляжного CR929, над которым Объединенная авиастроительная корпорация работает вместе с китайской корпорацией COMAC. Тесно взаимодействуем по перспективным программам с "Вертолетами России".
Круг ключевых направлений, которые определяют конкурентоспособность современной отечественной авиатехники и в которых университет участвует, очень широк: использование методов математического моделирования в процессе разработки и сертификации авиатехники, методов расчета и оптимизации композитных конструкций, оптимизации систем авионики.
.. Это дает отличную возможность привлекать студентов к работе над реальными проектами с индустрией. Наряду с глубокой базовой подготовкой они получают и серьезные практические навыки.
А какими конкретно проблемами занимается университет в проектах новой авиатехники?
Михаил Погосян: В рамках программы Sukhoi Superjet 100 - разработкой новых систем, которые появляются по сравнению с базовой версией машины. В том числе компонентов системы управления и гидравлики. Это реальные работы, связанные с проектированием в соответствии с сертификационными требованиями, которые предъявляются к гражданским летательным аппаратам.
По МС-21 вместе с корпорацией "Иркут" и ульяновским "Аэрокомпозитом" мы участвовали в моделировании расчетных методов испытаний конструкций крыла из композиционных материалов. Что касается российско-китайского широкофюзеляжного самолета - это широкий круг вопросов, касающийся и прочности, и моделирования различных вариантов применения CR-929.
В чем отличие сегодняшних подходов Московского авиационного института? Стараемся работать с партнерами над решением комплексных задач, которые объединяют различного рода исследования в некую единую программу и единую среду. Это существенно повышает эффективность и сокращает сроки внедрения результатов исследований в разработки, которые ведут предприятия "Ростеха": ОАК, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация и другие.
Самолет "Байкал", который придет на смену работяге Ан-2, это ведь детище МАИ?
Михаил Погосян: Это проект Уральского завода гражданской авиации, который работает в тесной кооперации с МАИ.
Но родилась машина здесь, в стенах университета?
Михаил Погосян: Да, первый опытный образец самолета был собран на нашем производстве. Создавали его совместной командой - проектной и рабочей - специалистов УЗГА и МАИ.
Готовится пакет предложений по развитию гражданской беспилотной авиации. У вас за плечами огромный опыт не только ректора, но и авиаконструктора, крупного руководителя. С этой "высоты" какие видите подходы при формировании нового рынка аэромобильности?
Михаил Погосян: Рынок аэромобильности - один из наиболее динамично развивающихся. Ожидается, что в ближайшие 10 лет произойдет примерно десятикратный рост объемов услуг с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). Колоссальный потенциал. Но надо понимать: успех беспилотного транспорта связан именно с комплексностью подхода к внедрению новых технологий. Что я имею в виду? В первую очередь это расчет экономической эффективности предоставления таких услуг, моделирование и анализ вариантов их применения для решения различного рода задач, проектирование и создание перспективных БАС, формирование требований к компетенциям специалистов и подготовке кадров.
Тут множество аспектов: от использования дронов для мониторинга и доставки грузов до реализации проектов, меняющих сам подход к воздушным перевозкам.
Городское аэротакси?..
Михаил Погосян: И это тоже. Кстати, сегодня мы уже четко видим конкретные пути, по которым пойдет развитие городской аэромобильности в России. Разумеется, важна гибкая система управления воздушным движением, которая, с одной стороны, должна обеспечивать безопасность полетов, а с другой - гибкость применения беспилотников.
Еще одно направление - сертификация таких летательных аппаратов. Здесь непочатый край работы. Мы говорим и об аппаратах малой размерности, и о тех, что весят сотни килограммов. И даже тонны. Но что еще тут очень важно? Сервисы. Если сама процедура заказа подобного рода услуги будет очень трудоемкой и не будет автоматизирована, то это сильно затормозит внедрение.
Все, что связано с роботизированными системами, наверняка вызывает повышенный интерес студентов?
Михаил Погосян: Конечно. В проектах по тем же беспилотникам 30 процентов специалистов - наши старшекурсники. Из года в год ведутся дискуссии, насколько выпускники вуза готовы к работе в реальной индустрии. Так вот когда они уже в процессе учебы участвуют в таких проектах, то можно не сомневаться - готовы на все сто.
Аэромобильность - абсолютно новое направление. Здесь нет еще специалистов с большим опытом использования и внедрения этих технологий на рынке. Поэтому для молодежи открываются совершенно невероятные возможности, которые позволяют быстро продвигаться по карьерной лестнице, быстро внедрять свои идеи. И знаете, что еще привлекает? Цикл создания малых беспилотников несоизмеримо короче, чем проекты магистральных гражданских и военных воздушных судов или ракетно-космической техники. А значит, это возможность быстрее увидеть результат своего труда. Хороший стимул.
Как участник программы "Приоритет-2030", МАИ получил специальную часть гранта на реализацию своей программы развития по треку "Отраслевое лидерство". Какие направления ключевые для вуза?
Михаил Погосян: Их несколько. Прежде всего - технологическое лидерство для обеспечения конкурентоспособности аэрокосмической индустрии. Сегодня оно невозможно без математического моделирования, проектирования конструкций из композиционных материалов, интегрированной авионики и электрификации самолетных систем, применения малых космических аппаратов. Наша задача - подготовить специалистов, которые будут лидерами изменений. Которые будут создавать новые возможности для реализации различных проектов в аэрокосмической отрасли.
Второе важное направление, о котором мы уже говорили, - аэромобильность. И третье - цифровая кадровая платформа и кадровый прогноз. Темп новаций, который сегодня диктуется четвертой технологической революцией, настолько высок, что уже нельзя готовить специалистов по стандартным программам. Мы должны адаптировать и модернизировать их под задачи рынка. Двигаться к индивидуализации образовательных траекторий.
Почему так важна индивидуализация?
Михаил Погосян: Студенты с одного направления подготовки будут работать в разных местах. Кому-то больше нужны навыки проектной работы, кому-то - проведения испытаний систем, кому-то - опыт участия в решении расчетных задач. И надо, чтобы каждый был максимально подготовлен и адаптирован к будущим рабочим задачам.
Вы однажды сказали: нужно готовить специалистов, которые должны решать не сегодняшние задачи, а задачи завтрашнего дня. Насколько это удается в МАИ?
Михаил Погосян: Стране нужны не просто хорошие инженеры. Нужные творческие личности, которые способны создавать новую продукцию, а не просто обслуживать существующие образцы техники. Почему сегодня так востребованы междисциплинарные знания? Новые идеи рождаются, как правило, именно на стыке различных направлений исследований.
Допустим, мы говорим про композитные конструкции, а это и инженерный анализ, и прочностной, и анализ технологических возможностей производства, и ремонта... Мы готовим специалистов, которые могут комплексно смотреть на задачи, умеют принимать решения, нести ответственность. Какого-то универсального подхода, как готовить творческих лидеров, не существует. Есть большое количество нюансов, которые определяют творческую среду в университете.
Видите среди своих студентов будущих Туполевых, Яковлевых, Ильюшиных?..
Михаил Погосян: Да, вижу. И это не только старшекурсники, но и аспиранты, и молодые сотрудники научно-исследовательских подразделений МАИ. Из стен нашего университета вышло большое количество генеральных конструкторов.
Россия отказывается от Болонской системы. Для инженерных специальностей специалитет оставался всегда?
Михаил Погосян: Мы всегда были нацелены на сбалансированные решения. У нас большое количество программ специалитета, и они активно развиваются. Вместе с тем есть определенные направления, где двухуровневая система подготовки дает возможность более гибкого обучения. Например, подавляющее большинство иностранных студентов учится по программам бакалавриата и магистратуры. Здесь, я думаю, надо повышать эффективность системы подготовки, используя лучшие стороны как нашей базовой системы образования, так и новые возможности. Будем искать баланс. И этот баланс будет нацелен на повышение эффективности подготовки кадров.
Вообще, по вашему мнению, российская инженерная школа нуждается в изменении фундаментальных подходов к подготовке специалистов?
Михаил Погосян: Нет ничего постоянного. Наша задача, опираясь на существующие достижения, постоянно развиваться под новые цели и задачи. Возьмем современные методы математического моделирования. Это яркий пример того, насколько велика сегодня потребность давать более глубокие знания в области информационных технологий студентам - будущим инженерам. И, наоборот, айтишникам - инженерную подготовку.
В этом году какие-то новые специальности появятся?
Михаил Погосян: Мы каждый год совершенствуем свои базовые образовательные программы. И при этом открываем достаточно большое количество новых. Например, в области информационных технологий.
Новые направления подготовки будут как раз на стыке инженерных и IT-программ, искусственного интеллекта и суперкомпьютерного моделирования. Кстати, наш прогноз: в перспективе одной из самых востребованных профессий станет именно суперкомпьютерное моделирование сложных технических систем. Точно потребуется большое количество таких специалистов.
Замечательный авиаконструктор Генрих Новожилов рассказывал мне, что он пришел в КБ Ильюшина на 5-м курсе МАИ. И на преддипломной практике уже был зачислен в штат. А как было у вас?
Михаил Погосян: Я пришел в КБ Сухого тоже на 5-м курсе и первые свои чертежи выпустил там, еще будучи студентом МАИ. На 3-м курсе начал работу в студенческой лаборатории. Убежден: надо как можно раньше привлекать молодежь к работе. И мы сегодня это активно практикуем. Начиная с 3-го курса, параллельно с обучением студенты участвуют в проектах в том подразделении, куда потом придут работать.
Какой конкурс вы ждете в этом году?
Михаил Погосян: В среднем мы принимаем ежегодно на бюджетные программы около трех тысяч студентов. А заявлений о приеме подается примерно 15 тысяч. На некоторые специальности конкурс традиционно высокий - более тридцати человек на место.
Самолетов надо строить много. Специалистов нужно будет много. Цифры приема будут увеличиваться?
Михаил Погосян: С одной стороны, мы отслеживаем спрос, потребность со стороны индустрии. И достаточно гибко стараемся реагировать на это. С другой, мы тесно взаимодействуем с "родственными" вузами, которые вместе с нами готовят специалистов для аэрокосмической отрасли. Поэтому в целом я не вижу большого дефицита бюджетных мест. Главная задача - повышать эффективность подготовки.
Кстати, цифровая кадровая платформа, которую мы реализуем в рамках проекта "Приоритет-2030", позволяет более четко прогнозировать потребность в кадрах. Нужны не просто инженеры. Нужны расчетчики, проектировщики систем, испытатели, специалисты по эксплуатации техники и т.д. Это уже другая среда взаимодействия между вузами, индустрией и рынком труда.
У вас в этом году второй выпуск предуниверсария МАИ. Эта модель подготовки школьников себя оправдывает?
Михаил Погосян: Считаю, что это очень правильный подход. Мы стремимся принимать тех, кто осознанно приходит в МАИ. А не просто выбирает между пятью вузами, потому что ему все равно, где учиться. Предуниверсарий дает возможность ребятам получить очень хорошие базовые знания по математике, информатике, физике, а также навыки проектной деятельности и командной работы. Но главное - познакомиться с карьерными перспективами и направлениями подготовки.
В предуниверсарий принимаем детей с восьмого класса. Кроме того, у нас есть детский технопарк "Траектория взлета", где реализуем образовательные программы и мероприятия для детей с 1-го класса. Мы участвуем в проекте инженерных классов, у нас есть своя физматшкола. То есть в разных форматах находимся в постоянной коммуникации почти с 25 тысячами школьников.
Они получают какой-то бонус при поступлении?
Михаил Погосян: Главный бонус - отличные знания. Уровень их подготовки выше, чем средний у выпускников московских школ. А это дает дополнительную уверенность при поступлении в вуз.
Признайтесь, что сложнее: самому строить самолеты или учить этому студентов?
Михаил Погосян: Я бы не разделял. В каждой из этих сфер деятельности есть много интересного. Мне было интересно работать на фирме Сухого. Мне было интересно работать в ОАК. Сейчас мне интересно заниматься теми задачами, которые стоят перед МАИ, в тесном взаимодействии с коллегами из индустрии. В такой командной работе залог наших успехов...
|
Этот день в авиации. 29 июня |
1877 - В Милане испытывается вертолёт с паровым двигателем итальянского профессора Энрико Форланини.
1888 - Родился Владимир Петрович Ветчинкин — советский учёный-механик, работавший в области аэродинамики, ветроэнергетики, ракетной техники и теоретической космонавтики. Доктор технических наук (1927), действительный член Академии артиллерийских наук (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии (1943).
Ветчинкин окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) в 1915 году, защитив дипломный проект «Тяжёлый аэроплан типа „Илья Муромец“». Он был любимым студентом Николая Егоровича Жуковского, вместе они ещё в 1913 году разработали и опубликовали теорию завихрения авиационных винтов. В 1916 году Жуковский и Ветчинкин организовали Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища, в этом же году Ветчинкин начинает свою педагогическую деятельность в МВТУ (он преподавал на курсах подготовки лётчиков). В 1918 году он был одним из первых помощников Жуковского при создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1921 году Ветчинкин вместе с изобретателем Анатолием Георгиевичем Уфимцевым приступил к работе над высокопроизводительной ветроэнергетической установкой для производства электроэнергии. Чтобы поддержать эти работы, Жуковский создал в ЦАГИ новый Отдел ветряных двигателей. В 1923—1929 годах в Курске был построен 8-киловаттный экспериментальный ветрогенератор по проекту А. Г. Уфимцева (чтобы сохранить энергию во время затишья ветра, использовался 360-килограммовый маховик, содержащийся в вакуумной камере).В октябре 1932 года курская ветростанция была пущена в постоянную эксплуатацию.В 1921—1925 годах Ветчинкин читал лекции по теории ракет и космических путешествий, и был первым, кто обосновал оптимальность межпланетных перелётов по эллиптическим траекториям (идея, как правило, приписывается Вальтеру Гоману).В 1923 году В. П. Ветчинкин стал профессором Академии ВВС им. Жуковского. В 1925—1927 годах он работал над задачами крылатых ракет и реактивных самолётов, а позднее принимал участие в деятельности РНИИ (Научно-исследовательский институт реактивного движения). 26 января 1926 года коллегия НТО ВСНХ поручила учёному дать заключение на рукопись Юрия Васильевича Кондратюка «О межпланетных путешествиях», в которой тот не только самостоятельно пришёл к некоторым выводам Константина Эдуардовича Циолковского, но и продвинулся далее. Ветчинкин, тщательно прочитав все 12 глав, сделал заключение, что Кондратюк — самобытный талант, книгу которого следует напечатать, а самого его вызвать в Москву из провинции.Работая в ЦАГИ, Ветчинкин вёл научные работы в области динамики полёта ракеты.В 1944 г. В. П. Ветчинкин стал (после смерти Александра Петровича Котельникова) заведующим кафедрой «Теоретическая механика» Московского высшего технического училища и возглавлял кафедру вплоть до своей кончины. Умер В. П. Ветчинкин в Москве 6 марта 1950 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1900 - Родился Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger vicomte de Saint-Exupéry) — французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт, из которого не вернулся...
1910 - На базе Одесского аэроклуба создан учебный класс для подготовки военных лётчиков, впоследствии "Школа пилотов Артура Антоновича Анатра" - первая частная авиашкола в России.
1914 - Начало перелёта самолёта "Илья Муромец" Петербург - Орша - Копысь - Киев, экипаж И.И.Сикорского, четыре мировых рекорда дальности с 2 и 3 пассажирами.
1914 - Начало первых полётов на самолёте в Арктике. В поисках экспедиции Георгия Яковлевича Седова их совершают лётчик Ян Иосифович Нагурский и пилот-механик Евгений Владимирович Кузнецов. Нагурский не имел полярного опыта и вступил в переписку с Амундсеном. Первоначально рассматривалась возможность использования гидросамолёта Дмитрия Павловича Григоровича М-5, однако затем остановились выбор на Farman MF.11. В результате выбранный Морис-Фарман был снабжён 80-сильным мотором Рено. Кроме того Нагурский контролировал сборку и второго самолёта фирмы Фарман - Генри-Фарман (он вскоре разбился). Всего Нагурский совершил 5 длительных разведывательных полётов на высоте 800 - 1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа. Во время последнего полёта он достиг 76 параллели. Общая продолжительность полётов составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1060 километров. Несмотря на то, что никаких следов пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внёс существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения - то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.
1923 - Торжественная передача ВВС на ЦА боевых самолётов "Известия ВЦИК" и "Московский Большевик" от ОДВФ.
1927 - Ричард Эвелин Берд с экипажем летит на Fokker F.VIIa/3 м "Америка" из Нью-Йорка во Францию(по 1 июля). Экипаж: Ричард Берд, Бернт Балчен, Берт Акоста и Джордж Новилл. Они везли почту, чтобы продемонстрировать практическую пользу авиасообщения. Прибыв во Францию на следующий день, не смогли приземлиться в Париже из-за облачности; вернулись к побережью Нормандии и совершили аварийную посадку недалеко от пляжа в Вер-сюр-Мер.
1934 - Первый полёт автожира ЦАГИ А-8.
1934 - Болеслав и Юзеф Адамовичи перелетели через Атлантику. Самолёт Bellanca J-300, (NR797W), c/n 3003, куплен за $ 22000. В дополнение к стандартным топливным бакам 1627l, он был оснащён дополнительным 440-галлонным баком и дополнительным аварийным топливом в баках. Стартовав в 5 утра с Ньюфаундленда, утром 30 июня приземлились в Каннах во Франции. После задержки, вызванной ремонтом шасси, братья прибыли в Варшаву 2 июля, где были встречены как герои.
1935 - Фирма Консолидейтед получила заказ на 60 PBY-1 и на новом заводе в Сан-Диего началась подготовка к серийному производству. В конструкцию этих машин внесли изменения рекомендованные Комитетом по лётным испытаниям: установили новый руль направления, изменив форму хвостовой части фюзеляжа, оборудовали дополнительную стрелковую точку в хвостовом отсеке (которая вскоре получила ставшее в дальнейшем название "туннельная"), доработали носовую турель, изменили форму мотогондол и установили серийные моторы Пратт Уитни R-1830-64. XPBY был доставлен в Сан-Диего для проведения соответствующих доработок, по окончании которых он получил новое обозначение XPBY-1, но сохранил свой первоначальный серийный номер (BuNo) 9459. Добавление литеры "В" к обозначению свидетельствовало о возможности самолёта нести значительную бомбовую нагрузку.
1939 - Совершил полёт экспериментальный самолёт NC.530 Exp, а опытный образец NC.530.01 совершил полёт лишь 29 декабря 1939 года с двумя звёздообразными двигателями Gnome-Rhone 14M мощностью 680 л.с.
1941 - Павел Фёдорович Жигарев назначен первым командующим Военно-воздушными силами РККА.
1941 - Началось формирование дивизии ДА в составе 412 ТБАП на ТБ-7 и 420 ТБАП на Ер-2. Местом формирования и первоначального базирования 412 ТБАП была выбрана Казань. Начался сбор сохранившихся после первых дней войны ТБ-7 Назначенный командиром 412 ТБАП полковник Викторин Иванович Лебедев лично вылетел на Украину искать и собирать оставшиеся и годные к перелётам в Казань ТБ-7. Вскоре изменилась нумерация полков Полк на ТБ-7 стал 432 АПДД (командир полковник В И Лебедев), на Ер-2 - 420 АПДД (командир полковник Николай Иванович Новодранов).
1941 - Сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии (капитан Иван Андреевич Флёров).
1943 - ГКО принял постановление «Вопросы противовоздушной обороны территории страны». Войска ПВО территории страны к 10 июля 1943 г. были разделены на вновь сформированные два фронта ПВО: Западный (генерал-лейтенант Михаил Степанович Громадин) и Восточный (генерал-лейтенант артиллерии Гавриил Савельевич Зашихин). Московский фронт ПВО преобразован в Особую Московскую армию ПВО в составе Западного фронта ПВО. Координация и контроль за деятельностью фронтов ПВО, зон ПВО, планирование вооружения ПВО, руководство военно-учебными заведениями и подготовкой кадров противовоздушной обороны возлагались на командующего артиллерией Красной Армии маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова.
1946 - Поднялся в воздух первый из 50-ти лайнеров DC-6, заказанных авиакомпанией American Airlines. Изначально самолёт DC-6 (Douglas ХС-112А) разрабатывался как военный транспорт большой вместимости, но, поднявшись в воздух лишь 15 февраля 1946 года, опоздал для участия во Второй мировой войне и был переработан для эксплуатации на авиалиниях под обозначением компании DC-6. DC-6 имел удлиненный по сравнению со своим предшественником DC-4/C-54 на 2,06 м герметичный фюзеляж, что позволило увеличить вместимость пассажирского салона до 86-ти человек. Опытные образцы были оснащены четырьмя двигателями Pratt & Whitney R-2800-CA15 Double Wasp мощностью 2100 л.с.
1948 - Во время перелёта из Форт Уорк в Мюрок и обратно (4670 км) с самолёта В-36А была сброшена бомбовая нагрузка массой 38000 кг: одна бомба массой 19000 кг была сброшена с высоты 10670 м, вторая бомба с высоты 12200 м, средняя скорость перелёта составила более 400 км/ч.
1954 - Родился Андрей Николаевич Солдатенков — лётчик-испытатель первого класса.Герой Российской Федерации (Указ № 766 от 28.04.2000).Заслуженный лётчик-испытатель РФ(30.04.2008).
1955 - В Феодосии на аэродроме морской авиации завершились совместные лётные испытания на боевое применение торпедоносца Ту-91. В испытаниях участвовали как экипажи военных лётчиков-испытателей, так и экипажи заводских лётчиков-испытателей. Оригинальная система ракетного вооружения, реактивные торпеды, реактивные орудия, контейнеры были первоначально проверены на стрельбу в воздухе на самолёте Ту-14. Аналогичным образом проверялись и отрабатывались другие системы и агрегаты самолёта. Заблаговременно с 14 по 17 октября 1954 года были проведены наземные полигонные стрельбы реактивным вооружением.
1955 - Первый Boeing B-52 "Stratofortress" (RB-52B-15-BO 52-8711) начал лётную службу в 93-м (тяжёлом) авиакрыле ВВС США.
1957 - Convair B-58 Hustler "Хаслер" совершил первый полёт со скоростью, в два раза превышающей звуковую (М=2,03 на высоте около 13 км).
1960 - Образован Рижский институт инженеров ГВФ.
1962 - Начало работы международной трассы Аэрофлота Москва-Хартум (Республика Судан).
1962 - Первый опытный самолёт Vickers Type 1100 VC-10 поднялся в воздух. Самолёт Vickers Type 1100 VC-10 был разработан в 1957 году по заказу компании ВОАС на авиалайнер, способный перевозить 15422 кг платной нагрузки на расстояния до 6437 км. Самолёт имел вместительный герметичный фюзеляж круглого сечения с расположением сидений по шесть в ряду; двигатели в хвостовой части фюзеляжа, стреловидное крыло с механизацией для увеличения подъёмной силы, Т-образное стреловидное хвостовое оперение, на которое не попадала струя выхлопных газов двигателя. Вариант Type 1101 VC-10 был сертифицирован 23 апреля 1964 года, и через шесть дней компания ВОАС начала эксплуатировать его на маршруте Лондон – Лагос.
1962 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной двадцать четвёртый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей(John Barron McKay). В полёте достигнута максимальная скорость 5278 километров в час при максимальной высоте подъёма 25360 метров.
1963 - Карл-Эрик Фернберг совершил первый полёт на опытном УТС SAAB-105. Он предназначался для тренировки как военных лётчиков, так и пилотов гражданских авиалиний. В конструкции машины была заложена возможность быстрой трансформации в боевой самолёт. В 1964 году шведские Королевские ВВС приняли решение о принятии самолёта на вооружение в качестве основного УТС, было заказано 130 S А АВ-105, получивших "военное" обозначение Sk.60A. Первая серийная машина поднялась в воздух 17 июня 1965 года, в том же году последовал дополнительный заказ ещё 20 самолётов. Помимо своего прямого назначения самолёт мог использоваться как пассажирский (в кабине можно было установить ещё два кресла), транспортный и санитарный.
1963 - Первый полёт сельскохозяйственного самолёта Zlin Z-37 Čmelák (он же Let Z-37 Čmelák). В 1961 году авиастроительные заводы Let Kunovice и Moravan Otrokovice начали работу над совместным проектом. Он получил обозначение Z-37 Čmelák и был первым специализированным сельскохозяйственным самолётом, разработанным в Чехословакии. Z-37 представлял собой низкоплан с неубирающимся шасси и просторной кабиной. Позади кабины находился бак для химикатов на 600 литров. Устанавливался двигатель Avia M462RF (315 л.с.) Рабочая скорость — 120 км/ч, дальность полёта — 485 км. Самолёт успешно прошёл испытания и был запущен в производство. Всего выпустили 631 единицу Z-37 Čmelák. Кроме Чехословакии, эксплуатировался в Болгарии, ГДР, Венгрии, Финляндии, Индии и т.д. Сегодня, в основном, Z-37 используются только в Словакии. Также их часто применяли в качестве буксировщиков планеров.
1964 - Первый успешный запуск перепроектированной китайской ракеты Dong Feng-2А. Создана на базе переданной СССР технической документации на ракету Р-5М.
1965 - 138-й полёт по программе X-15 и 12-й лётчика-испытателя Джо Генри Энгла (Joe Henry Engle). Двигатель ракетоплана Reaction Motors XLR-99 работал 81 секунду и разогнал самолёт до 4,94 Маха (5523 километров в час). X-15 поднялся на высоту 85527 м. Он приземлился на авиабазе Эдвардс через 10 минут 34 секунды полёта.
1965 - Первый полёт Tallmantz Phoenix P-1. Cпроектирован Отто Тиммом и построенная Tallmantz Inc. специально для съёмок фильм The Flight of the Phoenix (Полёт Феникса), 1965 г. Во время съёмок на самолёте разбился и погиб известный пилот Пол Манц.Тимм, следуя сюжетной линии фильма, разработал замечательный гибрид, используя части, каннибализированные из нескольких самолётов, чтобы полученный самолёт походил на то, что можно было бы построить из частей Fairchild C-82, который "разбился" в пустыне. При постройке использовались элементы T-6 Texan, Beechcraft C-45 Expeditor, North American L-17 Navion. Мастерские Талманца близ Санта-Аны, штат Калифорния, построили фюзеляж с открытой кабиной, состоящий из трубчатого стального каркаса, окруженного круглыми деревянными стяжными рамами с фанерным покрытием, хвостовая часть была аналогичной по конструкции. Полозья были сделаны из стальных деталей, в то время как проволочные крепления были добавлены, чтобы намеренно создать "хлипкий" вид.
1966 - Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, назначенный главным конструктором проекта "Спираль", подписал аванпроект по теме "Спираль" с целью создания двухступенчатой воздушно-космической системы (ВКС). В соответствии с требованиями заказчика конструкторы взялись за разработку многоразового двухступенчатого ВОС, состоящего из гиперзвукового самолёта-разгонщика (ГСР) и военного орбитального самолёта (ОС) с ракетным ускорителем. Советский проект авиационно-космической системы "Спираль" был ответом на заокеанский вызов - программу создания космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 "Dyna Soar".
1967 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уилльям Джозеф «Пит» Найт (William Joseph «Pete» Knight). В полёте достигнута максимальная скорость 4618 километров в час при максимальной высоте подъёма 52730 метров.
1974 - Боевым расчётом 53 НИИП МО (ныне космодром "Плесецк») ракетой-носителем "Молния-М» запущен спутник "Космос-665" системы раннего предупреждения о ракетном нападении типа "Око". 24 декабря 1974 г. с помощью бортовой аппаратуры в ночных условиях обнаружил реальный старт с базы Ванденберг МБР Minuteman и произвёл сопровождение полёта ракеты по всем трём ступеням. Сигналы были настолько большими и чёткими, что в возможности обнаружения стартов МБР с дальности 45 тыс. км и в правильности выбора принципов построения системы ни у кого не осталось сомнений. "Космос-665" активно проработал на орбите более 14 месяцев.
1976 - Задана разработка учебно-боевого штурмовика Су-25УБ.
1979 - В 3-м управлении ГК НИИ ВВС завершились Госиспытания вертолёта Ми-14ПС (c 14 ноября 1978), руководитель бригады - П.Олейник, ведущий лётчик-испытатель - Вячеслав Николаевич Баракин, испытатели-парашютисты они же экспериментаторы-спасатели - К.Анашкин, Е.Турлаков. В ходе ГСИ, на этапе "Б", с борта вертолёта было выполнено 54 спуска и 68 подъёмов спасателей с поверхности моря в различных погодных условиях. В заключительном Акте испытатели отметили, что для выполнения задач на Ми-14ПС требуется хорошо слётанный экипаж, прошедший специальную подготовку. Рекомендацию для запуска в серийное производство и принятия на вооружение вертолёт получил. В общей сложности было построено 25 таких машин. На вертолётах поздних серий устанавливались две фары, вынесенные на "балкончик" в носовой части.
1982 - Завершилась модернизация парка из 271 американских транспортных самолётов С-141В (началась 4 декабря 1979 года). В соответствии с предложением фирмы Lockheed, представленным в декабре 1973 года, увеличили грузовую кабину самолётов С-141А. Стоимость модернизации парка StarLifter составила 1,5 млрд. долл.
1983 - Первый полёт первого серийного самолёта Ан-32. Самолёт создан на базе Ан-26 путём установки на нём двигателей АИ-20Д, развивающих вдвое большую взлётную мощность (5180 л.с.), что позволило применять его в местностях с жарким климатом и в высокогорных районах.
1983 - Катастрофа вертолёта Ми-6 СССР-21059, Красноярское УГА, 2-й Красноярский ОАО, аэропорт Тура, Красноярский край.
Экипаж выполнял в пределах аэродрома перелёт к заправочной стоянке. На борту находились 4 авиатехника и один служебный пассажир. На высоте 5-7м произошло разрушение обоих двигателей и возник пожар. При приземлении вертолёт опрокинулся на левый борт и сгорел. Второй пилот, бортмеханик и служебный пассажир погибли на месте, два авиатехника скончались в больнице. Четыре человека получили тяжёлые травмы.
Причиной катастрофы явилось проскальзывание правой муфты свободного хода редуктора Р-7 с последующим выключением левой муфты из-за их конструктивного несовершенства, что привело к раскрутке обоих двигателей и их разрушению. Система защиты турбины винта от раскрутки, вследствие её конструктивных недостатков, не сработала.
1985 - Начались Государственные совместные испытания самолёта Су-17М4.
1988 - Катастрофа вертолёта Ми-8, Сызранское ВВАУЛ, КВ командир АЭ п/п-к Селин В.В. Причиной был отрыв лопасти из-за разрушения втулки НВ на висении, с последующей разбалансировкой и переворачиванием машины. Причиной разрушения был производственный дефект, пропущенный женщиной-дефектоскопистом на заводе (не провела исследование втулки, но записала положительный результат, позднее была осуждена по статье о халатности). Экипаж, 3 человека, погиб...
1995 - Впервые в истории космонавтики американский МТКК "Атлантис" (Atlantis), миссия STS-71, произвёл стыковку с российской орбитальной станцией "Мир". На борт станции был даставлен экипаж 19-й основной экспедиции, российские космонавты Анатолий Яковлевич Соловьёв, Николай Михайлович Бударин и астронавта США Бонни Джинн Данбар(англ. Bonnie Jeanne Dunbar). Впервые на одном космическом объекте находилось 10 человек. Общий вес комплекса составил около 200 тонн. Первая стыковка в космосе объектов массой более 100 тонн каждый.
2004 - Закончены госиспытания БРПЛ "Синева" КБ имени Виктора Петровича Макеева для морских стратегических сил ядерного сдерживания.
2007 - Первый полёт Piasecki X-49 SpeedHawk. Это экспериментальная американская машина, которая считается вертолётом, но при этом содержит в себе элементы вертолёта и автожира. Вертолёт-демонстратор оснащён толкающим хвостовым винтом с управляемым вектором тяги VTDP (Vectored Thrust Ducted Propeller) и крылом с бизнес-джета Aerostar FJ-100.
2014 - Специалисты NASA провели испытание аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), по форме напоминающего “летающую тарелку”. Дискообразный аппарат с парашютом был поднят на высоту с помощью 36-метрового воздушного шара, стартовавшего с острова Кауаи (Гавайские острова), а затем отправлен в самостоятельный полёт. Целью испытания аппарата являлось увеличение массы грузов (с 1,5 т до 20–30 т), которые США планируют доставлять на Марс. Испытания прошли успешно. “Летающая тарелка” приводнилась в Тихом океане.
2015 - В 02:00 ДМВ российский космонавт Геннадий Иванович Падалка стал мировым рекордсменом по суммарной продолжительности полётов. Предыдущий рекорд (Сергей Константинович Крикалёв, 803 сут 09 час 39 мин) был побит. Как мировой рекорд он будет зарегистрирован в августе, когда время пребывания в космосе Геннадия Падалки будет превышать время Крикалёва на 5%. На момент возвращения на Землю 12 сентября 2015 года суммарный налёт Падалки составил 878 суток.
2018 - Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США. Для очередного старта использовалась ракета с уже летавшей первой ступенью и уже бывавшая на орбите капсула грузовика Dragon. Первая ступень была подготовлена к своему второму запуску в рекордно короткий срок - чуть более двух месяцев.Старт ракеты-носителя произошёл в 05:42 по местному времени - 12:42 мск. Dragon доставил на станцию груз массой 2,7 т, включая продовольствие и материалы для научных экспериментов. Это 15-я миссия по отправке запасов и оборудования на МКС, которую осуществил Dragon...
|
Овощное рагу с мясом... |
Рагу из овощей – одно из самых популярных и доступных блюд. Несмотря на существование множества рецептов его приготовления, основа у данного лакомства всегда одна: овощной микс. К нему можно добавлять грибы, мясо и птицу, заправляя все разнообразными соусами и подливами...
Как и большинство овощных деликатесов, рагу полезное и низкокалорийное. Оно рекомендовано для употребления людям с авитаминозом, а также тем, кто сидит на диете или следит за своим весом. Есть немало вариантов приготовления вкусной еды из кабачков, спаржи, томатов, баклажан, тыквы, зелени и прочих продуктов, так что каждый сможет найти для себя то, что подходит именно ему.
Данный рецепт овощного рагу очень простой и доступный, его приготовит даже начинающая хозяюшка. Особой пикантности блюду придают оливковое масло и пряные травы. Чтобы стушить овощи по-гречески нужно:
Можно по желанию добавить 5-7 веточек кинзы, либо щепотку измельченного кориандра, тогда рагу получится еще более ароматным.
Готовится овощное лакомство достаточно легко. Для начала, нужно тщательно вымыть все продукты. Картофель, морковь, лук и чеснок чистятся. Болгарские перчинки разрезаются вдоль и очищаются от семечек. У баклажана и кабачка обрезаются хвостики.
Морковь натирается на терке, чеснок давится на прессе или мелко сечется ножом. Как вариант, его можно потереть на мелкой терочке. Остальные овощи режутся соломкой или крупными кубиками. Если слишком сильно их измельчить, после готовки рагу превратится в пюре.
Кабачки с очень толстой, грубой кожицей чистятся. У крупных (старых) баклажан надо извлечь середину, поскольку там много семян, которые во время тушения придают блюду горечь. Нарезанные паслены желательно посолить и оставить на 20 минут, чтобы они стекли. Вместе с соком уйдет их горечь. После этого овощи промываются холодной водой и обсушиваются на кухонном полотенце. Высыпать мокрые баклажаны на сковороду нельзя.
Томаты моются, обдаются кипятком, после чего с них снимается кожица. Далее помидоры давятся вилкой, либо пюрируются на блендере. Из них надо сделать однородную кашицу. В томатную массу добавляется соль, сахар, чеснок и яблочный уксус.
Для рагу лучше всего подходит высокая сковорода или сотейник с толстым дном. Выбранную посудину надо поставить на огонь, а после нагревания налить в нее оливковое масло и высыпать порезанный кубиками или полукольцами лук. Он жарится 3-4 минуты, пока не станет прозрачным (но не золотистым). После этого к лучку добавляется натертая морковка, все размешивается и тушится под крышкой 5 минут. Можно за это время пару раз помешать овощи.
Как только морковно-луковый микс начнет издавать характерный аромат, в него высыпаются картофельные кубики, а спустя 3 минуты туда же кладутся кусочки сладкого перца. Овощи помешиваются, на данном этапе можно добавить к ним лавровый лист и пряные травы, если они используются. Продукты продолжают тушиться на малом огне при закрытой крышке.
Когда картошка почти приготовилась, а перец стал мягким, в рагу добавляются кабачок с баклажаном, все размешивается и готовится 7-8 минут. Напоследок в овощи выливается томатная масса с солью, сахаром и специями, ингредиенты перемешиваются, а спустя 6 минут сковорода или сотейник с рагу снимается с огня.
Готовое блюдо посыпается мелко рубленной зеленью и оставляется настаиваться. Желательно подавать его на стол после остывания до комнатной температуры. Такая еда служит прекрасным дополнением к мясу или гарниру, либо станет основным блюдом трапезы.
Чтобы сделать овощной деликатес более сытным и питательным, в него добавляется мясо. Легче всего (а заодно и быстрее) сделать данное блюдо в мультиварке, но в ее отсутствие вполне можно стушить рагу на плите, в сотейнике или в глубокой сковороде. Для приготовления нужно:
По вкусу добавляются специи: черный и красный перец, кориандр и прочие. Также рагу можно присыпать свежей зеленью.
Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. Чем они мельче, тем быстрее получится приготовить блюдо.
На сковороду или в сотейник льется масло, после его нагревания туда выкладываются мясные ломти. Они обжариваются четверть часа, периодически помешивая.
Тем временем лук чистится от шелухи и мелко режется. Морковка очищается, моется и натирается на терке. Затем оба овоща добавляются к мясу, размешиваются и продолжают тушиться несколько минут при закрытой крышке.
Картофель чистится, моется и режется кубиками. Картофелина средних размеров разрезается примерно на 6-8 частей. Корнеплод добавляется к мясу, луку и моркови, посудина снова накрывается крышкой. Продукты готовятся на малом огне.
Капуста тонко сечется и смешивается с томатной пастой. Если используются свежие помидоры, их необходимо помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и раздавить вилочкой в миске, либо пюрировать в блендере. Этот овощной микс кладется в рагу за 6 минут до готовности. Тогда же блюдо солится и перчится по вкусу. Для более яркого аромата можно добавить 1-2 лавровых листка.
При готовке блюда в мультиварке используется программа «Тушение», как правило, на создание кулинарного шедевра уходит 1 час. При подаче на стол такое рагу можно полить сметаной или сметано-чесночным соусом.
Холодная, острая подлива сделает рагу еще более пикантным и ароматным. Готовится она так:
Желательно сделать соус до приготовления рагу, чтобы он настоялся в холодильнике хотя бы 1 час. Сметанно-чесночную массу с зеленью можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и для заправки салатов...
|
Полное выступление первого зампостпреда Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по поддержанию мира и безопасности Украины... |
|
Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня... |
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацеленные на поддержку военнослужащих, а также военных пенсионеров...
РИА Новости
«В соответствии с документом, военные пенсионеры получат перерасчёт пенсии с 1 июня, так же как и неработающие пенсионеры, которые уже получили это право. Пенсии будут проиндексированы на 10%», — говорится на сайте нижней палаты парламента.
В середине апреля президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по увеличению заработных плат бюджетников, социальных выплат, а также минимального размера оплаты труда (МРОТ) и величины прожиточного минимума...
|
Бывает шизофрения у целой страны? |
Две новости, в одном издании, про одну и ту же страну, выходят практически одна за одной и абсолютно противоречат друг другу исключая взаимные тезисы...
|
Украинскому послу наскучило управлять Германией и он принял командование Евросоюзом... |
|
О референдуме в Шотландии.И не только... |
Похоже, что 19 октября 2023 года шотландцы всё-таки проведут свой второй референдум о независимости. И мало сомнений, что в нынешних, более чем стеснённых экономических условиях, да ещё и на фоне череды непрерывных политических скандалов, шлейф которых тянется за Борисом Джонсоном (если, конечно, он к тому времени ещё будет британским премьер-министром), перевес будет за сторонниками отделения Шотландии от Великобритании. А уж в том, что немедленно за ней последует Северная Ирландия, и совсем сомневаться не приходится. Кто-кто, но ирландцы англичанам ни Ольстера, ни Белфаста не оставят. Что до Уэльса, народу там коренного просто не осталось - одно географическое название, да старинные легенды о рыцарях и драконах. А то бы и он от Соединённого Королевства отделился с большим успехом. Очень уж официальный Лондон свои провинции достал.
И вот тут вопрос: чем эта ситуация отличается от прецедентов Крыма, ДНР и ЛНР? Тут референдумы и там будет референдум. Причём в случае республик Донбасса, они изначально даже независимости не требовали: им автономии в составе Украины изначально было вполне достаточно. То есть живущие на Украине русские хотели всего лишь получить то, что у живущих в Великобритании шотландцев и ирландцев давно уже есть. И при этом никто в Лондоне режим антитеррористической опперации в Шотландии и Северной Ирландии не вводит, Глазго и Эдинбург из ракетных установок и артиллерийских орудий не обстреливает, танками и беспилотниками их территорию не утюжит и карателей туда не посылает. Может - это только пока, но почему-то кажется, что никому и в голову такая дичь не придёт. Чай, не в XVIII веке англичане живут, чтобы инициативы с мест силой подавлять. Было и такое, но давно ушло из реальной практики британской политической системы.
Соответственно, такого рода методы расправы с желанием людей говорить, писать и учить детей на своём языке, хороши только для Украины и русских. Для "цивилизованной" Британии они не подходят. Так что, вряд ли Джонсону, Трасс, Уоллесу и их преемникам придётся в срочном порядке пополнять арсеналы Лондона для разгона референдума о шотландской независимости, опустошённые поставками вооружений на Украину. С другой стороны, может им в этом Зеленский поможет? В роли ландскнехтов и ВСУ, и боевики "Азова", "Айдара" и прочих украинских добрбатов ещё нигде и никогда не выступали, ограничиваясь территорией собственно Украины, но всё в этой жизни когда-нибудь бывает в первый раз... Глядишь, и у Джонсона "перемога" настанет. А если даже и нет, пресса ему "победу над шотландскими сепаратистами" засчитает по очкам. Как в Киеве сейчас насчёт себя и России и делают...
|
Немного о стратегии... |
Ну чтож, продолжим размышлять, насчёт отечественной стратегии, что ли? Внешнеполитической, внутриполитической, экономической, кадровой и всей прочей, которая только в голову придёт. Если, конечно придёт. Поскольку дурень думкой богатеет и автор именно в роли этого самого дурня в данном случае и выступает, превосходно отдавая себе отчёт в том, что влияния на все вышеперечисленные сферы у него - ноль без палочки, всегда так было и всегда так будет. С политикой он не дружит и от личного участия в ней всегда отказывался, трезво отдавая себе отчёт в том, что качеств, необходимых для того, чтобы в ней преуспеть, у него нет, а оставаться фриком, аутсайдером или попросту отбывать номер, благодарствуем покорно. То же самое и в других перечисленных областях. Что мог, то сделал, что не сделал, то или не смог, или попросту не сложилось. Вполне нормальное кино.
Соответственно, какая у нашей страны имеет место быть стратегия, есть тайна за семью печатями и автору, который не входит в Совет безопасности, она неизвестна. Как неизвестно и то, есть ли она вообще. То же самое касается тактики, которая должна эту стратегию обеспечивать. Причём автор подозревает, что наличие или отсутствие и той, и другой, а также их суть, неизвестны не только ему, но и вообще всем, с кем он знаком лично, в том числе людям весьма заслуженным и высокопоставленным. И уж, понятно, никто в широких массах населения про это ничего сказать не может. У кого-то есть идеи, насчёт наличия таинственного "плана Путина", содержание которого, опять-таки, никому, кроме самого Путина и его ближайшего круга неведомо. То есть у страны есть национальный лидер в статусе то ли доброго и милостивого царя, то ли сразу государя императора, и нечего пытаться помыслы и чаяния его промыслить.
Кто-то радеет о восстановлении Российской империи, кто-то мечтает о воссоздании Советского Союза, а большинство просто так живёт, не заморачиваясь. День прожит - и ладно. Год - вообще замечательно. На пенсию вышел - коптишь помаленьку небо, пока сам на него не отправился, так и вообще молодец. Как говорит по этому поводу отечественная бюрократия, бессмысленная и беспощадная в своей циничной откровенности: вошёл в "возраст дожития". Формулировка шикарная. Сразу себя видишь помирающим с голоду на помойке под забором или насмерть замерзающим где-то на трассе, вдалеке от цивилизации. До того "зовёт Русь к топору", что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но это всё лирика, суета сует и всяческая суета. Меж тем, обещал автор про национальную стратегию слово молвить. Ну, соберём мысли в кучку и таки промолвим пару слов, начиная с внешних вызовов и угроз.
Судя по текущей ситуации, которую военная операция на Украине прояснила даже для клинических идиотов, оптимальным на сегодня вариантом их минимизации для нашей страны является полная ликвидация Североатлантического Альянса, как такового, либо, на худой конец, американских военных баз в Евразии, Африке и Латинской Америке (отвод инфраструктуры НАТО а Европе на уровень 1997 года - максимум первый этап этого процесса). Что, к слову, и для Китая, да и много для кого ещё на этом свете было бы делом более чем благим. К слову, всех прочих западных военных баз это тоже касается. Пускай дома у себя сидят и в чужие регионы не лезут. Это раз. Санкции и бойкоты - какие угодно, против кого угодно и за что угодно, должны быть поставлены вне закона и исчезнуть из легитимного международного политического поля. Это два. Не слишком много, для старта, не правда ли? Ну, продолжим.
"Культура отмены", опять-таки, против кого бы она ни использовалась как оружие, сама должна быть отменена навсегда. Это три. Ну и по-мелочи, о чём в своё время разговор успеем провести отдельный. А так - для начала вполне хватит. И определив означенные выше параметры в качестве базовых, имеет смысл далее выбрать пути их достижения с использованием всех тех инструментов, которые у России есть, притом, что это большая работа и потребует она не той вялотекущей реакции на агрессивные вражеские действия, которая характерна для отечественной "элиты", а наступательной активности по всем направлениям, жёсткости, твёрдости и последовательности в действиях и, главное, соответствующего уровня кадров, умелых, способных на быстрое реагирование, умных, принципиальных, мотивированных, высокообразованных и бескорыстных. Глядишь, тогда из всего этого толк и выйдет...
|
Твари... |
18 июня в Москве в возрасте 95 лет умер ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, которого Навальный назвал «холуем» и «предателем».
Навальнисты нашли повод для «шуток» в смерти ветерана Игната Артеменко:
|
Стабильность, стабильность и ещё раз стабильность - главное в этом мире... |
Не случайно об этом твердят все, как один еврочиновники и европолитики - и знают, что говорят! Возьмём, к примеру, Украину. 1918 год. На Украине идут бои, всем заправляют Петлюра и его банды, идут еврейские погромы, а немцы вывозят зерно. 1942 год. На Украине идут бои, всем заправляют Бандера, Шухевич и прочая сволочь, идёт Холокост, а немцы вывозят зерно. И, наконец, 2022 год - нынешний. На Украине идут бои, всем заправляет Зеленский, ВСУ и "Азов", недобитые евреи мимикрируют, кося под "жидобандеровцев", а немцы вывозят зерно. Главное: всегда всем на Украине заправляет какая-то сволочь, по которой могила плачет, снова и снова идут бои, а немцы вывозят и вывозят зерно...
Нет, ну понятно, что происходит всё это с поправками на ту или иную эпоху. Поляки там тоже шебуршат, но себя чувствуют по-разному, хотя в каждом отдельном случае у них, как и у евреев, свои фантомные боли. В 1918 они всерьёз на украинскую территорию претендовали, а их местные националисты резали не хуже, чем евреев. В 1942 немцы всех взяли к ногтю, и в Польше, и на Украине, но в свободное от Бабьего Яра, Хатыни и прочих развлечений такого рода время, украинцы им Волынскую резню устроили, получив, правда, после войны изрядную оборотку в ходе Операции "Висла". В 2022 украинские и польские бонзы друг друга облизывают, как эскимо, и Киев готов Варшаве Украину сдать ни за понюх табаку, при благостном сюсюканье по этому поводу немцев и всей прочей Европы.
В целом, однако, схема понятная, простая и незамысловатая. Разве что, расклад Антанты, которая теперь НАТО, несколько другой. Всем заправляют американцы. Англичане, французы и прочая мелочь на вторых ролях, а немцы с поляками и прибалтами, как в своё время Черчилль и мечтал, объединились с англосаксами и украинскими националистами против русских. Ну и, понятно, у турок своя роль: в Первую Мировую они теряли собственную империю, во Вторую, наученные опытом Первой, ни на чьей стороне не играли, отчего и уцелели, а сейчас встрепенулись и строят новую Оттоманскую Порту. Ну, и у венгров своя специфика. Мы их не трогаем и они нас не заморачивают, хотя с Киевом у них насчёт Закарпатья и притесняемых там украинскими нациками мадьяр большие тёрки.
Однако, при всём том, главное неизменно: на Украине бои и немцы оттуда вывозят зерно. Что до исторических параллелей, в нашу Гражданскую, в которую плавно перешла Первая Мировая война, там интервенты играть в свои игры пытались, но напоролись на Ленина и большевиков. В Великую Отечественную, для нас куда более важную, чем вся остальная Вторая Мировая война, Третьему рейху облом устроили Сталин и Красная армия. И какой! А сейчас Путин в игре и не случайно войной он происходящее на Украине не называет. Так, спецоперация... Это ещё не война - война, когда и если её избежать не удастся, на что очень похоже, другой будет. Совсем другой. Ну, поглядим на развитие событий. Б-г Троицу любит, а это как раз то, что мы сейчас имеем на Украине. Когда раскрутится всерьёз, мало не покажется никому...
|
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам Совещания Министров иностранных дел прикаспийских государств... |
|
Повылазили из всех щелей уроды из категории «чиновники»... |
В Пушкине они по-своему отметили «День русской славы».
Всё, что было связано с проведением нашей спецоперации оказалось под категорическим запретом. Никаких «Z», никаких экспонатов, связанных с освобождением Украины от нацистов.
Почти всё, что было связано с освобождением Мариуполя - города побратима Санкт-Петербурга, на секундочку, Пушкинские (читай Петербургские) власти потребовали убрать, как... Внимание! ПРОПАГАНДУ. НАЦИЗМА.
Вы кого, суки, нацистами сейчас назвали?! Тех кто душил в канализации «Азовстали» нацистов?! Тех, кто погибал за освобождение этого города?! Тех, кто под шквальным огнём спасал мирных жителей, ставших заложниками ублюдков из «Азова»?!
День чьей славы вы, выродки, у себя там в Пушкине праздновали? Русской? Вы уверены???
Это фигурки Гиви и Мотороллы у вас пропаганда нацизма? Это «Z», снятая по вашему прямому указанию со входа, пропаганда нацизма???
Какой вам Мариуполь побратим? Вы же его только что предали!
|
«Вспомним, как на запад шли по Украине…» |
В ДНР восстанавливают мемориальный комплекс «Саур-Могила», разрушенный в ходе боев летом 2014 г. Одновременно решено здесь же увековечить подвиг современных защитников Донбасса – ополченцев из Донецкой и Луганской республик и воинов российской армии. Восстановлением занимается Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Министерством обороны РФ.
Практически все надо строить с нуля. Были полностью разрушены 36-метровая стела, 12-метровая фигура солдата Победы и Вечный огонь. В общей сложности на мемориале будет семь рельефов: три новых и четыре исторических. «При обстреле Саур-Могилы в 2014-2015 годах осколками был побит буквально каждый сантиметр рельефов. Чугун пробит насквозь! Это тоже часть истории, которую должны знать наши дети и внуки. Подвиг этот был и в годы Великой Отечественной войны, когда за взятие этой стратегической высоты погибло 23 000 человек, погибали здесь освободители и сейчас. Мы сохраним снаряды, — обезвредив их, — застрявшие в монументе, потому что точно такие же снаряды разрывались в центре Луганска, в центре Донецка», – рассказал заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко. Архитекторы, строители, художники, скульпторы трудятся в круглосуточном режиме.
А в это же самое время, — и сегодня уже есть все основания так говорить, — на самом краю ойкумены, если смотреть из Москвы, исторический процесс пошел в обратную сторону. Здесь намереваются уничтожить оставшиеся 40 памятников, которые по решению укронацистов подлежат «декоммунизации» и «дерусификации». В том числе, и один из сохранившихся памятников Пушкину в г. Чернигове, и чудом уцелевший памятник в честь освобождения Красной армией от фашистских захватчиков г. Житомира. Около 10 тысяч памятников уже уничтожены.
Этот разрушительный процесс продолжается все годы «незалэжности», но особенно активировался с 2014 г. Нынешний нацистский режим уничтожает уже не совместную историю с Россией, а память о своих войнах-освободителях, которые победили нацизм. Таким образом, они пытаются отомстить нам за Великую Победу.
Что ж, бывали на Украйне времена и хуже, но не было подлей. А в Европе вообще других времен в отношении России как не бывало, так и не предвидится. В победном 1945-м маршал Жуков после того, как советские войска освободили Берлин в разговоре с маршалом Рокоссовским сказал: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Пророческой оказалась эта фраза.
За два дня до трагической для нас даты — 22 июня, генсек НАТО Столтенберг заявил, что на предстоящем саммите в Мадриде объявят: Россия для альянса больше не партнер, а «угроза миру и стабильности». Ожидается также, что лидеры НАТО огласят решение о новом размещении американских сил на континенте. В общем, Европа опять сбивается в антироссийскую стаю. Все это уже было, и не раз, а нынче «фюрер» только поменяется. Президент США Байден на эту роль явно не годится, да и не претендует на нее, зато канцлер ФРГ Шольц, что называется, роет копытами землю. Комментируя встречу с президентом США в г. Эльмау, он утверждает, что сохранение сплоченности Запада является «ясным сигналом» президенту России Владимиру Путину. «Мы остаемся едиными, мы остаемся вместе!», — восторгается Шольц. Сигналом Путину (т.е. России) о чем? О том, что очередной «мальбрук» в поход на Россию собрался? Эка невидаль! Тема «Drang nach Osten» для Европы всегда актуальна. И наш ответ на нее всегда готов. Вот только один из примеров еще того, послевоенного, прошлого, когда от войны прошло в несколько раз меньше времени, чем от нее до наших дней.
Журнал «Крокодил» еще в 1960 г. (!) представил на своих страницах кадры из т.н. Крокодилфильма под названием «Монолог старого вояки» (гитлеровского – В.П.) Так вот, в качестве ответа воинствующему херру Шольцу (Herr. — нем. господин — В.П.) хочу привести пару строк из давней публикации, чтобы, так сказать, освежить память нынешнему руководству Германии, и не только ему: «… ярые гитлеровцы (ныне переименованные в аденауэровцев) продолжают бряцать оружием. Не с позиций силы, а с позиций дряхлости… Они испуганно трясутся. А из-за океана их боссы и покровители командуют : “Гляди веселей!”. С таким же успехом можно повелеть глупцу: ”Сделай умное лицо“». А последние строки вообще звучат, как приговор Нюрнбергского трибунала (оригинал сохранен): «Резюме наверняка Мы уместим в две строки: ПАМЯТЬ БОННА КОРОТКА, НО И РУКИ КОРОТКИ!».
Как будто про сегодняшний день написано. Им кажется, что уже опять можно бряцать оружием. А к 1960-м гг. руки немецких реваншистов, отбитые Красной армией в сражениях по освобождению родного Отечества, еще не настолько окрепли, чтобы грозить победителям новой войной. Тогда они «забыли», а теперь — просто не знают, что именно иллюзии мирового величия привели к краху их «дорого фюрера», а вместе с ним и всю Европу.
Битва за освобождение Донбасса стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. В центре ее были бои за овладение Саур-Могилой. Частям Красной армии противостояли отборные дивизии СС. И они были разбиты.
В память о тех героических событиях в 1967 г. здесь появился мемориальный комплекс. Это место стало символом борьбы с фашизмом для всей Украинской ССР. Никто тогда и подумать не мог, что история повторится спустя несколько десятилетий и на эту землю вновь придет война, которую принесли сюда последыши гитлеровских нацистов и их прислужников — бандеровцев.
В 2014 г. Саур-Могила находилась менее чем в десятке километров от российско-украинской границы. С нее контролировался (а при наличии хотя бы минометов — и простреливался) весь коридор южнее российской территории. Кроме того, высота прикрывала с юга линию обороны республик, проходящую через города восточнее Донецка. Именно попытки украинских войск прорвать южные рубежи ДНР вылились в самые жестокие и кровопролитные бои всей войны.
Что значило для ополченцев выстоять на Саур-Могиле, можно понять из рассказа Героя ДНР, легендарного командира бригады «Восток» Александра Ходаковского об одном из боев конца июля 14-го. На высоте оборонялся отряд из 32 человек, который после нескольких часов боя потерял шестерых бойцов убитыми, шестнадцать были ранены. Оборудовать укрытия на кургане было крайне трудно из-за каменистого грунта, и для защиты люди использовали воронки, подбитую технику, короче, любую возможность укрыться от падающего сверху «железа». Ходаковский в те дни говорил: «15 танков пытались атаковать наши позиции. Мы понесли ощутимые потери. У нас погибло 4 человека, и 18 было ранено. В течение суток без медицинской помощи скончалось еще 2 человека. От потери крови и болевого шока. На Саур-Могиле боеспособными осталось всего пять человек, которые и продолжали держать оборону… Они трижды вызывали на себя огонь нашей артиллерии».
Два месяца и семь дней, с 1 июня по 7 августа, бойцы бригады «Восток» удерживали Саур-Могилу. Журналист Sunday Times Марк Франкетти так характеризовал донецких бойцов: «Храбрые, исполненные энтузиазма, но без базовой подготовки». Вскоре им пришлось оказаться в огне одного из самых напряженных сражений войны в Донбассе. Против них были брошены превосходящие силы карателей. Настолько превосходящие, что ополченцам пришлось несколько раз вызывать огонь артиллерии на себя. На свои позиции, окруженные врагами. Иного выхода не было.
Потом даже опытные бойцы, которые не раз смотрели в глаза смерти, вздрогнули, увидев, какое огромное количество украинских солдат полегло на склонах Саур-Могилы и в прилегающей лесополосе. «На вершине Саур-Могилы похоронено семеро моих бойцов, погибших во время попыток ВСУ захватить курган. Эпопея защиты этой высоты была настолько драматичной, что я, нисколько не задумываясь, отдал распоряжение захоронить павших там, где они сложили головы», — рассказывал Александр Ходаковский.
… Ополченцы батальона «Восток» Александр Горячев (позывной «Филин») и Максим Могилевский ( позывной «Толстый») были убиты 8 июля 2014 г. попавшим в их окоп 120-мм снарядом украинской самоходной артиллерийско-миномётной установки. Они стали первыми военными жертвами на Саур-Могиле спустя семьдесят один год. Мраморная плита в память о них расположена на склоне этой высоты, откуда можно увидеть родной город Филина и Толстого, что в 90 км отсюда. Останки Александра и Максима еще смогли вывезти с Саур-Могилы и похоронить в городе. Потом погибших предавали земле на месте, наскоро присыпая землей в коротких паузах между боями, только чтобы их тела не терзали собаки и птицы.
А 7 августа 2014 г. украинская армия начала шквальный обстрел высоты, после чего последовала атака. Командир с позывным «Урал» отправил всех бойцов в убежище, сказав: «От меня пули отлетают», — и с самого верха из пулемета «Утес» отбивал атаки. Первое ранение он получил в голову, бойцы подползли и перевязали командира, после чего тот продолжил бой. Второе прямое попадание украинского танка заглушило пулемет. Командир пал смертью храбрых. Часть оставшихся на высоте бойцов укрылись в блиндаже, нацисты стали утюжить их танками. Потом обложили автопокрышками и подожгли. Жгли пять часов. Но наши бойцы сделали подкоп, выбрались наружу и подали сигнал своим: мы – живы!
Ночью разведчики «Востока» провели дерзкую операцию по спасению четырнадцати своих товарищей. Увели их прямо из-под носа карателей. Эвакуация прошла в три захода (6+6+2), и каждый раз приходилось ползти полтора километра по-пластунски, «на брюхе», вынося на себе раненых. Но командир и один из бойцов остались на высоте навсегда.
Газета «Суть времени» написала тогда: «27 августа объединенными силами ополчения Саур-Могила была снова взята. Разведчики «Востока» поставили легкую ограду на могиле товарищей. Монумент воинам-освободителям будет непременно восстановлен. А рядом будет поставлен памятник героям-ополченцам, освобождавшим Донбасс от нового фашизма. Но — после победы!»
Сегодня победа уже близко. Вторая победа…А первая была намного раньше.
С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Эта высота с отметкой на оперативных картах 277,9, имела стратегическое значение, что понимали и в Ставке Верховного главнокомандования СССР, и в руководстве вермахта. Немцы понимали всю серьезность обстановки, поэтому командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн лично наблюдал за боями. Но в ходе боев 18-31 августа высота была взята советскими войсками.
Бои шли настолько жесткие, что на Саур-Могиле была уничтожена вся растительность. Уцелело только одно дерево. Позже возле него установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».
Современная Украина потеряла свою историческую память. Характерная деталь. В 1943 г. боях за Саур-Могилу принимала участие танковая дивизия СС «Дас Рейх», которая использовала в качестве эмблемы рунический знак «вольфсангель». Спустя практически 75 лет на землю Донбасса пришли укронацисты, носящие ту же руну на плече. Речь идет о батальоне «Азов» эмблема которого содержит два рунических знака «вольфсангель» и «черное солнце».
Бои в Донбассе Манштейн назвал самой тяжелой операцией для группы армий «Юг» в 1943-1944 гг., тем не менее успел издать секретную Директиву «Об эвакуации, разрушении и вывозе имущества», где поставил перед войсками задачу полного разрушения оставляемых районов. Указывалось, что «весь Донецкий бассейн восточнее позиции «Черепаха» (район западнее Славянска, Константиновки, куда отходили немецкие войска) должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен… Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению». Затем его приказ продублировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Немцы хотели превратить Донецкий край практически в пустыню. И только благодаря тому, что наступление Красной армии набирало темп, этим планам не удалось осуществиться. Чем не урок нынешним нашим стратегам, ведущим бои на Украине?
8 сентября 1943 г. была освобождена столица Донбасса — Сталино (Донецк). Советские воины проявляли огромную отвагу. В своих мемуарах «Москва- Сталинград-Берлин-Прага» генерал армии Лелюшенко Дмитрий Данилович так вспоминал один эпизод из финальной стадии Донбасской битвы: «135-я танковая бригада М.З. Безнощенко действовала в качестве передового отряда армии. Комбриг безошибочно установил, что вражеский аэродром, с которого противник поднимал в воздух бомбардировщики Ю-88 при сильном прикрытии «мессершмиттов», недалеко, и определил направление. Однако горючее у танкистов было на исходе — они прошли в этот день с боями уже около 80 км. Но аэродром любой ценой нужно было захватить и парализовать вражескую авиацию. Комбриг приказал слить остатки горючего в три танка. Через несколько минут танковый взвод уже стремительно двигался вперед. Танковый взвод — это небольшая единица, но в данной обстановке он сыграл очень важную роль. С ним на своем танке шел и Безнощенко. Точно было определено местонахождение аэродрома. Всего 40 минут понадобилось храбрецам, чтобы захватить аэродром и уничтожить на нем более 80 самолетов. Возвращавшиеся на свой аэродром вражеские стервятники теперь садились где попало, попадая в наши руки».
«Донбасс имел стратегическое значение как для советского, так и немецкого командования. Здесь располагалось более 220 предприятий республиканского и союзного подчинения. По мнению Гитлера, Советский Союз был не в состоянии вести длительную войну с Германией без угольных ресурсов Донбасса», — сказал в интервью RT учёный секретарь Музея Победы Сергей Белов. Победа Красной армии на Донбассе имела важное не только военное, экономическое и политическое значение. Был освобожден крупный промышленный центр страны с густой сетью железных дорог, а также обширный сельскохозяйственный район. Адольф Гитлер, который требовал от своих военачальников не отдавать Донбасс, получил очередную «пощечину» после Сталинграда и Курска. Что, безусловно, не могло не заметить руководство сателлитов Третьего рейха, особенно Румынии, поскольку война была уже почти у порога этой страны.
В стратегическом плане, после освобождения Донбасса, войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра. А оттуда уже была дорога на Румынию, Польшу и Венгрию. Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, конечно, с определенными геополитическими поправками, что вполне естественно, поскольку идет не война, а Специальная военная операция.
«Для Донбасса 8 сентября всегда был святым праздником. Нужно понимать, что это — юбилей освобождения Донецка не только от немецкого нацизма, но и от украинского национализма. Гитлеровцы использовали против дончан коллаборационистов из ОУН-УПА*. Рядом со свастикой над Донбассом был поднят жёлто-голубой флаг. Среди жителей региона насаждали ту самую идеологию, которую пытаются насаждать и сегодня. Поэтому юбилей освобождения Донецка — это вдвойне знаковое событие», — рассказал в беседе с RT политолог Владимир Корнилов.
В советское время молодым людям на Саур-Могиле выдавали комсомольские билеты. В городах Снежное и Торез есть свадебная традиция — молодожены после регистрации брака едут на Саур-Могилу и поднимаются к монументу на вершине. Сегодня над высотой снова реет донецкий «триколор». У подножия поставили часовню. В День освобождения Донбасса сюда приходит много людей. В 1943 г. была написана и «Песенка Южного фронта», известная больше под названием «Давай закурим». Клавдия Шульженко ее пела. И вот наша история совершила очередной суровый кульбит, и полузабытая песня опять обретает свой изначальный смысл. Думаю, она должна быть включена в репертуары современных исполнителей - тех, кто поет перед участниками СВО.
Сегодня слова песни воспринимаются так, будто написаны вчера: «Вспомним, как на запад шли по Украине…» И ведь, правда, опять - идут. И народ встречает нынешних своих освободителей теми же словами, что встречали красноармейцев их деды и прадеды: «Наши пришли!»
И на Саур-Могиле, и в Донбассе земля пропитана кровью наших солдат… И так — до западных границ Украины... Вот еще из песни: «Нас опять Одесса встретит как хозяев,//Звезды Черноморья будут нам сиять.//Славную Каховку, город Николаев,//Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».
Идет не просто Специальная военная операция на Украине. Идет Великая Отечественная война со всем фашистским Западом, по сути, — Четвертая Отечественная. Поэтому все наши силы ядерного сдерживания приведены в полную боевую готовность. Все решения приняты, все приказы отданы и готовы к исполнению. Мы помним. Мы должны помнить все.
Перед началом работ по восстановлению мемориала на Саур-Могиле было проведено разминирование территории и всех объектов. Мин нет! Завершить основной этап работ планируется к 31 августа 2022 г. Памятники не дадут нам забыть ничего!
|
Турция «нанесет удары по США»? |
Несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил через Twitter угрозы Афинам на греческом языке: «Мы ещë раз предупреждаем Грецию о том, чтобы она была осмотрительна, воздерживалась от "идей", риторики и действий, которые приведут еë к результатам, о которых она пожалеет, как это произошло столетие назад», имея в виду катастрофические для Греции последствия военного конфликта с Турцией в Малой Азии в 1919-1922 гг.
Эрдоган предупредил, что Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и «без колебаний введёт в действие права, признанные международными соглашениями о демилитаризации островов». А в следующем твите Эрдоган обвинил Грецию в «угнетении» турецкого меньшинства в Западной Фракии, на Родосе и Косе, а также утверждал, что Греция «игнорирует ценности Евросоюза, права человека во всëм мире и международные соглашения». При этом он обвинил Афины еще и в поддержке международного терроризма, имея в виду их отношения с курдами. В заключение своих посланий Эрдоган предупредил, что нынешние действия Афин будут иметь «катастрофический конец».
«Острова будут демилитаризованы, иначе возникнет вопрос об их суверенитете. Как Турция, мы сделаем это. Мы бросим вызов», — заявил на минувшей неделе вице-президент Турции Фуат Октай.
О новом обострении отношений между двумя странами свидетельствует также сообщение турецких СМИ со ссылкой на турецкую спецслужбу MIT об аресте «греческого шпиона».
Арестованного греческого гражданина зовут Мохамед Амар Амбара, который, как объявила турецкая сторона, собирал информацию о турецких силах на границе и передавал ее греческим службам. Однако Афины заявили, что речь идет о провокации и арестованный никакого отношения к греческой разведке не имеет.
Как известно, Турция требует от Греции демилитаризации греческих островов в Эгейском море вблизи своих границ, а также оспаривает их греческий суверенитет. 31 мая министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу обвинил Грецию в нарушении статуса островов и заявил, что, если они не будут демилитаризованы, встанет вопрос об их принадлежности. А Эрдоган 1 июня сообщил, что Анкара вообще больше не будет проводить переговоры с Афинами.
Греция, в свою очередь, постоянно обвиняет Турцию в нарушении турецкими самолетами ее границ, а также протестует против геологоразведочных работ, которые Турция ведет в Средиземном море, где обнаружены большие запасы углеводородов, заявляя, что они незаконно производятся в исключительной экономической зоне Кипра.
Что же касается островов в Эгейском море, Афины считают, что Греция действует строго в рамках международного права.
Противостояние между Грецией и Турцией, странами-членами НАТО, продолжается уже давно. Оно особенно усилилось после того, как обострились отношения Турции с США, что произошло в результате отказа Анкары от настойчивых требования Вашингтона не покупать у России ЗРК «С-400». В результате США превратили сейчас в своего главного военного союзника в регионе, которым раньше была Турция, Грецию.
Недавно Афины и Вашингтон подписали договор о бессрочным военном сотрудничестве, в рамках которого Греция разрешила открыть на территории страны еще четыре американское военные базы в дополнение к уже существующим. В их числе стратегическую базу на севере Греции, в порту Александруполис, откуда сейчас американское оружие доставляется в Европу и на Украину.
20 июня обозреватель турецкого издания Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер призвал «перерезать натовскую пуповину» и задуматься о новой карте региона в случае гипотетического выхода Анкары из альянса. «Турция должна закрыть для США Черное море, Кавказ, западные ворота Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира. Путь к этому лежит через перерезание натовской пуповины. США не перережут эту связь, не захотят этого сделать, будут пытаться удержать ее хотя бы тонкой нитью. Так что это должна сделать Турция», — отмечает турецкая газета.
На таком фоне в Турции уже зазвучали воинственные голоса о том, что Турция «нанесет удары по США», если они будут помогать Греции. Об этом, как сообщает греческая газета Vima, заявил турецкий аналитик Эрдоган Каракус в интервью турецкому телеканалу HABER GLOBAL.
«Мы, — сказал он, — не хотим атаковать подразделения США напрямую (в Греции). Но в любом случае нападения со стороны Греции, пусть Соединенные Штаты Америки это хорошо знают, что да, наши ракеты неизбежно побеспокоят силы США».
«Вы ожидаете провокационного шага со стороны Греции»? — задал ему в этой связи вопрос турецкий журналист Султан Аринир. На что Эрдоган Каракус ответил: «Посмотрите, что сказал Путин. Он сказал российским туристам «с 15 по 30 июля не выезжать на запад Турции». Тем самым он намекнул, что в этом районе и в самом деле возможен военный конфликт, поскольку речь идет о пограничной с Грецией территории.
Однако на самом деле Путин ничего подобного не говорил. Как заявил на минувшей неделе директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, это страны Запада своими антироссийскими санкциями, среди прочего, преследуют цель нарушить российско-турецкое авиасообщение. По его словам, это приходится учитывать. Поэтому профильные ведомства двух стран интенсивно работают, чтобы исключить любые риски и неудобства, которые могут возникнуть у наших туристов, отправляющихся в Турцию, сказал Пилипсон. Так что заявление турецкого аналитика следует рассматривать, как еще одну пропагандистскую акцию с целью нагнетания напряженности.
Как пишет сегодня авторитетная греческая газета Katimerini, анализируя нынешнее состояние греко-турецких отношений, «если Турция попытается оспорить греческую территорию, то кризис распространится на весь диапазон греко-турецкой границы. Короче говоря, если турецкие силы воспользуются тактическим преимуществом, которое они могут иметь где-то в Эгейском море, чтобы нанести удар по греческим военным или сотрудникам службы безопасности, то вооруженные силы немедленно ответят в другом месте, автоматически расширив фронт конфликта».
В этой связи, отмечает газета, греческие ВВС и ВМФ находятся в состоянии готовности, но при этом все же призывает не нагнетать напряженность. «Если не считать зафиксированных нарушений воздушного пространства, оперативная "погода" в Эгейском море "ясная". Это не означает, конечно, что ситуация не может измениться в любой момент», — указывает Katimerini.
Однако есть ли реальная угроза выхода Турции из НАТО? Авторитетная британская газета Economist не считает, что нынешнее поведение Турции в отношении Греции и другие вызывающие действия Анкары по отношению к своим союзникам по НАТО, в том числе и по отношению к США, приведут к ее разрыву с альянсом.
Уход Турции или изгнание её из НАТО, пишет газета, по-прежнему остаётся фантазией: Турция находится на передовой войны в Сирии и близко к другим конфликтам на Ближнем Востоке; она контролирует доступ к Чёрному морю, которое было центральным во всех недавних войнах России; и она же служит коридором для торговли между Центральной Азией и Европой, особенно в области энергетики». Однако в нынешней международной ситуации драматически нарастающего глобального экономического и политического кризиса из-за провальной политики США и ЕС, возможны самые неожиданные решения.
Что же касается возможности военного конфликта между двумя членами НАТО — Грецией и Турцией, то, несмотря на всю воинственную риторику обеих сторон, ясно, что ни США, ни ЕС такого столкновения не допустят. Дело даже не в том, что у Греции практически нет шансов против Турции, чьи вооруженные силы входят сейчас в первую десятку мощных армий мира и при этом постоянно участвуют в самых разных военных операциях, накапливая боевой опыт. И грекам в таком положении остается лишь надеется на помощь США.
Главное в том, что Вашингтону такой вооруженный конфликт между членами НАТО явно не нужен. Но с другой стороны, американцам такой постоянный раздрай между Афинами и Анкарой даже выгоден, потому что в этом случае именно они являются его арбитрами. А это главный принцип в международной политике англосаксов: разделяй и властвуй...
|
Дмитрий Мизгулин: «Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…» |
По профессии он финансист, но своим подлинным призванием считает литературу. В своих стихах, прозе и публицистике писатель говорит о самом главном – пути человека к вере, любви, милосердию. Недавно Дмитрий Мизгулин был отмечен Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».
– Дмитрий Александрович, в каком возрасте вы ощутили себя поэтом?
– Я родился в Мурманске, городе за полярным кругом. Папа был моряком, мама врачом. Родители собрали дома хорошую библиотеку. С детства я рос, окруженный книгами, и с юных лет мечтал стать писателем. Думал, что буду заниматься прозой, но в итоге получилось, что стихов я написал больше, потому что всегда работал по основной специальности, свободного времени на что-то крупное оставалось мало.
– Вы получили профессию финансиста, возглавляли крупные банки. Как это сочетается с поэтическим даром?
– В этом нет ничего необычного. Если вы посмотрите биографию наших крупнейших писателей, то заметите – служили практически все. Державин был губернатором и министром юстиции, баснописец Дмитриев – сенатором и министром юстиции. Петр Вяземский руководил Государственным заемным банком. Или возьмем Ивана Аксакова. Мы его помним, как славянофила, как писателя и автора биографии Тютчева. А он еще был председателем московского купеческого банка, отчеты подписывал, собрания проводил. В банках работали поэты Владимир Бенедиктов и Илья Чавчавадзе.
– У нас часто демонизируют банкиров. Почему?
– У нас любят демонизировать то, что плохо знают. Настороженное отношение пошло с советских времен, когда возникло представление, что банкир – это человек в цилиндре, с моноклем и пузом, в которое красноармейцы втыкают штык на карикатурах. В лихие 90-е банкиров воспринимали как барыг и кровососов. А на самом деле, банки – это системы расчетов между людьми и предприятиями, проведение операций. Эта отрасль экономики, которая должна работать по небольшой ставке кредитования. Во всем мире кредитуют за 1,5-2%, и тогда экономика развивается. Сейчас, практически, вся банковская система в России государственная – и Сбербанк, и ВТБ, и «Открытие». Кстати, в сообществе банкиров много верующих людей, которые занимаются меценатством и филантропией. У меня тоже есть благотворительный фонд «Дорога жизни». Я уже продолжительное время занимаюсь книгоизданием, организацией различных литературных премий. Мы отметили около 300 писателей, среди которых были – Валентин Распутин, Даниил Гранин, Станислав Куняев, Юрий Козлов, а также начинающие авторы. Еще я руковожу большим литературным проектом по изданию многотомной антологии стихотворений о Великой Отечественной войне. А вообще русский язык переживает сегодня сложные времена…
– А что, на ваш взгляд, происходит с русским языком?
– Упало количество носителей языка. Советский Союз занимался распространением русского языка. Более 300 млн проживало на территории СССР. Русский язык изучали в странах Восточной Европы. Когда сегодня приезжаешь туда, видишь, что люди старшего поколения прекрасно говорят по-русски. То же самое можно встретить и в Юго-Восточной Азии. Но по сравнению с советскими временами русскоговорящих становится все меньше. Меняется этнический состав России не в пользу русского человека и не в пользу православного человека. Огорчает, что люди перестали читать книги. Русский язык подпитывается литературой. Еще одна проблема: наш родной язык засоряется англицизмами. Например, возьмем слово «киллер». Когда мы его слышим, то воспринимаем это спокойно, не испытывая ни ужаса, ни страха, ни омерзения. А если кто-то скажет: «убийца» – то вздрогнем. Я думаю, что нужно внимательно вслушиваться в слова. Что такое – «Спасибо», это же означает «Спаси Бог». А все ли это осознают? Думается, надо чаще говорить людям – благодарю – благо дарю. У каждого языка глубокий ассоциативный ряд. Слово же не просто звук, как писал Пушкин: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный/ Волны, плеснувшей в берег дальний, / Как звук ночной в лесу глухом».
– Что еще вас тревожит как писателя?
– Меня огорчает, что люди стали меньше читать. Многие думают так: а зачем открывать книгу, когда можно посмотреть кино. Зачем писать «хорошо», если можно написать «ОК» или смайлик послать. И мы возвращаемся к символам, которые ни с чем не ассоциируются. В Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово... и Слово было Бог». Евангелист же не написал, что в начале был огонь или воздух, он написал, что Господь пришел к нам через Слово. Об этом нужно помнить. Я думаю, что сегодня очень важная организационная роль принадлежит Церкви. Я бывал в русских храмах за рубежом, видел, что туда приходят наши соотечественники на литургию и для того, чтобы общаться. Это центры притяжения. Надо продолжать сеять разумное, доброе, вечное, в том числе поддерживать книжную культуру. При храмах должны работать библиотеки. Отрадный факт – приходишь в церковную лавку и видишь много достойной художественной литературы. Кто-то пришел к вере через русскую классику. Хорошая книга тоже помогает найти дорогу к Богу.
– В вашем творчестве религиозная тема занимает заметное место. У вас есть замечательная книга «Духов день». Для вас эта тема важна?
– Все от Бога, это правда. У меня есть строки: «Держись поближе православной веры, а там Господь подхватит как-нибудь». Я всегда пишу о том, что мне интересно. Надо помнить, что все в мире создал Господь – земля, деревья, цветы, звезды... Если приходят испытания, надо включать голову и размышлять: для чего они даны? Иногда мы думаем, что эта жизнь дана нам для комфорта, чтобы мы пили вино, курили сигары, рассуждали о высоком, сидя в мягком кресле. Конечно, это не так. Еще недавно были времена, когда религия в нашей стране преследовалась. А сегодня нам Господь дал такую милость, что мы свободно ходим в храм. Чем больше я смотрю на жизнь, тем больше убеждаюсь, что она направляется Богом. И наше дело молиться, жить по заповедям, бороться со своими грехами, делать хорошие дела, двигаться от частного к общему. Господь нас не забудет.
– А в чем, на ваш взгляд, значимость художественного слова для человека?
– Литература как вид искусства заставляет человека самостоятельно мыслить, создавать образ – когда ты читаешь, ты воображаешь. Ни в театре, ни в живописи, ни в кино ты сам не фантазируешь. Даже музыка дает тебе настрой. Слово помогает создать свой образ. Владимир Крупин описывал, как в детстве читал книги: вот у него лес шумит, вот запах сена и резеды. Он не понимал, как буквы это все передают и к лампе подносил книгу, ему казалось, что за листом что-то волшебное прячется. Если ты читаешь русскую литературу, знаешь русскую историю, ты становишься православным человеком. И писатели всегда находились в диалоге с духовенством. У Пушкина была дискуссия с митрополитом Филаретом, они писали друг другу стихи. Русская литература дает знание русской истории – вспомним «Войну и мир» Толстого, «Полтаву» Пушкина или «Цусиму» Новикова-Прибоя. Сейчас я живу в Питере. И очень этому рад. Этот город связан с литературой XIX века и начала XX века. Я живу в центре и знаю, что здесь рядом жили Пушкин, Достоевский, Лесков, Гончаров, Некрасов, Салтыков-Щедрин. Для меня очень важно, что большинство русских писателей были глубоко верующими людьми. Они регулярно исповедовались и причащались. Я тут недавно стал перечитывать письма Чехова. И сразу обратил внимание, что он всех с Рождеством и Пасхой обязательно поздравлял. Я думаю: читая русскую литературу, мы приходим к Богу...
Беседу вела Татьяна Медведева
P.S. Дмитрий Мизгулин родился 10 сентября 1961 года. Образование получил в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н.Вознесенского и в Литературном институте. Работал в коммерческих структурах, в частности, возглавлял ОАО Ханты-Мансийский Банк. Лауреат конкурсов «Банкир года», кандидат экономических наук. Автор поэтических сборников: «Петербургская вьюга», «География души», «Духов день», «Друзьям». Лауреат конкурса «Просвещение через книгу», премий «Петрополь», «Традиция» и других. Отдельными изданиями выходили книги на французском, английском, сербском, чешском, украинском, греческом, венгерском, болгарском, татарском и белорусском языках.
Лауреат многих литературных премий, а также премии Правительства РФ в области культуры.
|
Вкусная и сочная закуска из мяса... |
Понадобится:
Мясо или язык – 1-1,4 кг.;
Для бульона:
Лук – 1 шт.;
Чеснок – несколько зубчиков;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Душистый перец – 4 шт.;
Черный перец – 8-10 шт.;
Для маринада:
Лук – 400 г.;
Петрушка – небольшой пучок;
Острый перец – по вкусу;
Соль – 1 ч.л. с горкой (по вкусу);
Сахар – 1 ст.л.;
Уксус - 6%;
Вода – 5 ст.л.;
Черный перец – 1 ч.л.;
Кориандр – 1.л.;
Растительное масло – 5 ст.л...
1. В кастрюлю положить мясо, лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, черный перец. Залить кипятком и варить до готовности мяса. Я варила 30-40 минут.
2. Дать мясу полностью остыть в том бульоне, в котором оно варилось. Так мясо будет сочнее.
3. Нарезать мясо кружочками.
4. Нарезать лук перьями, мелко нарезать петрушку и острый перец. Перемешать лук, петрушку и перец и помять руками, чтобы лук пустил сок.
5. В стеклянную емкость выложить слой мяса, сверху слой лука, снова слой мяса, сверху слой лука.
6. Для маринада смешать соль, сахар, воду, растительное масло, уксус, молотый черный перец, кориандр. Залить мясо и оставить его мариноваться на 6-12 часов в холодильнике, можно на сутки. За это время несколько раз аккуратно перемешать мясо...
|
Этот день в авиации. 28 июня |
1908 - Датский часовщик и изобретатель Якоб Эллехаммер был единственным участником конкурса «Летающий самолёт тяжелее воздуха», организованного Кильской транспортной компанией, который проводился на спортивной площадке Nordmarksportfeld по случаю Кильской недели. Зарегистрированный немецкий участник Отто Герман Фриче погиб в автокатастрофе за несколько недель до соревнований. Лишь после нескольких попыток Эллехаммеру удалось вечером преодолеть в полёте расстояние до 50 м на самолёте Ellehammer-4 с пятицилиндровым двигателем (35 л.с.) также собственного изготовления. Это был первый публичный полёт в Германии. Однако машина была так сильно повреждена, что уже не годна к полётам. Тем не менее Ellehammer получил денежный приз в размере 3000 марок. Однако из-за неутешительных результатов первоначально запланированная цена в 5000 марок не была назначена, а была повторно назначена за полёт продолжительностью в одну минуту в августе.
1914 - Экипаж Игоря Сикорского на «Илье Муромце» установил мировой рекорд полёта с двумя пассажирами на борту, пролетев по маршруту Киев - Сокольники - Санкт-Петербург за 14 ч 38 мин (13 ч. 5 мин. лётного времени) 1200 км.
1923 - В Англии состоялся первый полёт военного транспортного самолёта, способного перевозить до 25 солдат в полной экипировке - Armstrong Whitworth Awana, пилот Фрэнк Кортни. Это был биплан с фюзеляжем, выполненным из стальной трубы, и деревянными крыльями, оборудованный двумя двенадцатицилиндровыми двигателями Napier Lion мощностью 450 л.с. Пилот и штурман находились в открытой кабине в носовой части.
1924 - Состоялся первый полёт самолёта Avro 561, позднее названного Andover. Это была большая одномоторная машина. Военный заказ составил всего три единицы, которые использовались как санитарные машины.
1927 - Первый беспосадочный перелёт между Соединенными Штатами и Гавайями. Альберт Эгенбергер и Лестер Мейтленд пролетели 3874 км от Окленда до Гонолулу за 25 часов 30 минут на самолёте Fokker C2-3.
1931 - Женский рекорд дальности на самолёте Klemm. Maryse Bastie пролетела 2976 километров от Ле-Бурже во Франции до Урино в России.
1932 - Образован Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ). Приказ по народному комиссариату тяжёлой промышленности СССР от 28 июня 1932 г. № 435 об образовании Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Из приказа: «На ВИАМ возложить: изучение авиационных материалов, изучение сырьевых баз, изыскание новых материалов и внедрение их в производство самолётов и моторов; разработку технологических процессов по производству и применению материалов и полуфабрикатов в моторо-, самолёто-, дирижабле- и авиаприборостроении...».
1933 - Польский учебно-тренировочный самолёт WK-3 с регистрационным знаком SP-AKO был облётан на аэродроме Мокотовский капитаном Гиедговда. Для первого вылета самолёт был оснащён двигателем Anzani в 70 л.с.. Всего с этим двигателем было проведено 11 вылетов (всего 3 часа).
1934 - Подписан контракт с Boeing Aircraft Company для создания бомбардировщика B-17.
1934 - Польский истребитель P.24/II (Super P.24) установил рекорд скорости для самолётов этого класса в 414 км/час, подтверждённый Международной авиационной федерацией.
1935 - Совершил первый полёт головной самолёт малой серии Hawker Hartbees, изготовленной на заводе "Хаукер" в Лэнгли. Hawker Hartbeest (Hartebeest, Hartbees) - многоцелевой самолёт взаимодействия с сухопутными войсками. Одномоторный цельнометаллический биплан с неубирающимся шасси. Модернизированный вариант самолёта "Одэкс" для ВВС Южно-Африканского Союза (ЮАС). Спроектирован в КБ фирмы "Хаукер эйркрафт" под руководством С. Кэмма. От "Одэкса" отличался введением бронезащиты, дополнительным радиатором, изменённым оборудованием. Опытного экземпляра не было. Основное производство начали на предприятии "Роберте хейтсверк" (Претория, ЮАС) весной 1937 года. Всего изготовили 69 экз., завершив выпуск в 1938 году. Поздние серии отличались улучшенной вентиляцией капота, изменёнными выхлопными патрубками. В 1939 году самолёты прошли модернизацию бомбового вооружения.
1940 - Погиб Пётр Логвинович Попов — лётчик-испытатель авиазавода № 39 им. Менжинского.
1940 - Совершил испытательный полёт в Бетпэйдже опытный самолёт пятиместной модели Grumman G-44 Widgeon, имевшей два двигателя Рэйнджер L-440C-5 мощностью 200 л.с. Самолёт,пилотируемый Роем Грумманом и Бадом Гиллесом,показал отличные результаты и 10 экземпляров было продано заказчикам ещё до того, как 21 февраля 1941 года был поставлен первый серийный экземпляр.
1942 - Состоялся первый полёт лёгкого транспортного самолёта Як-6 с двигателями М-11, лётчик-испытатель Филипп Ефимович Болотов. Построен 381 самолёт за 1942-43 гг.
1942 - Был выпущен заводом в Далласе и выполнил свой первый полёт первый серийный F4U-1 (заводской номер 02153) с двигателем R-2800-8 мощностью 1970 л.с. Во время испытательных полётов была достигнута скорость 638 км/ч на высоте 7540 метров и скороподъёмность 15,23 м/сек. Масса пустого составляла 4028 кг, а взлётный вес самолета 5388 кг. Официальная передача самолёта американскому флоту состоялась 31 июля 1942 г., после чего самолёт был направлен на авианосец "Сангамон" ("Sangamon") в залив Чесапик.
1943 - Впервые взлетел английский многоцелевой истребитель "Темпест" II с мотором "Центаурус" IV, пилотировал пилот Люкэс.
1943 - 608 британских бомбардировщиков атаковали Кёльн, Германия, потеряв 25 самолётов(в ночь на 29-е). В Кёльне погибли 4377 человек - на сегодняшний день наибольшее число погибших за всё время налётов Командования бомбардировочной авиации Британии, также 10000 раненых и 230000 остались без крова. В ходе следующих двух рейдов в Кельне будет убито ещё 1000 человек и 120 000 останутся без крова.
1945 - Самый последний из 18482 тяжёлых бомбардировщиков B-24 Liberator сошёл с конвейера авиазавода в компании Ford Willow Run.
1945 - Первый полёт самолёта Cessna Model 140. Cessna 140 - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный американской фирмой Cessna Aircraft Co. и являющаяся дальнейшим развитием лёгкого самолёта Cessna Model 120. Базовая модель Cessna 140 была дополнена моделью Cessna 140 "Lux", имевшей закрылки с ручным управлением, дополнительные иллюминаторы в кабине и единую электрическую систему.
1948 - Английский лётчик-испытатель Б.Аркел достиг на прототипе FB-1 английского лёгкого вертолёта Fairey Gyrodyne скорости полёта 200 км/ч на базе в 3 км, чем установил абсолютный мировой рекорд, первый мировой рекорд в истории британского вертолётостроения.
1951 - Состоялся первый полёт дальнего бомбардировщика 85/2 (85Д - дублёр) ОКБ Андрея Николаевича Туполева, лётчик-испытатель Вячеслав Павлович Марунов.
1954 - Принято постановление Совета Министров СССР "О плане НИР по специальным изделиям", в котором уточнены содержание, порядок и сроки работ по ракете Р-7.
1955 - Jean Moire приземляется на вершине Монблана на вертолёте Bell 47, высота - 4807 м (15772 футов).
1956 - Состоялся первый полёт американского тактического бомбардировщика В-66. B-66 Destroyer - тактический бомбардировщик,созданный американской фирмой Douglas на базе палубного штурмовика A-3 (A3D) Skywarrior. Корейская война наглядно продемонстрировала, что ВВС США нуждаются в тактическом бомбардировщике с высокими лётно-техническими характеристиками, фирма Douglas получила заказ, по которому и был спроектирован B-66 Destroyer, причём первоначально командование ВВС планировало всего лишь модернизировать модель A-3D Skywarrior, состоявшую на вооружении флота. Однако этот проект привёл к созданию совершенно нового самолёта - дорогого и сложного в обслуживании. Тормозной гак, складывающиеся крылья и хвостовое оперение, а также усиленное шасси оказались не слишком удачными. Правда, немало было и достоинств: система катапультирования, навигационный радар, многочисленные фотокамеры, система точного бомбометания.
1959 - Первый беспосадочный перелёт Москва - Нью-Йорк пассажирского самолёта Ту-114, лётчик-испытатель Алексей Петрович Якимов.
1961 - Вышло Постановление СМ СССР № 702-288 о воспроизведении двигателя Пратт-Уитни J75-P-13. 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит Lockheed U-2. Его ЛТХ были выдающимися, в которые отказывались верить даже маститые советские авиаконструкторы. Было принято решение скопировать самолёт вместе с двигателем. Советский аналог самолёта получил обозначение С-13 и разработка его поручалась ОКБ Георгия Михайловича Бериева, аналог двигателя назвали РД-16-75. Его копирование велось в Казани, в ОКБ-16 под руководством Прокофия Филипповича Зубца. Газогенератор американского ТРД оказался довольно удачным, и на его базе было предложено разработать двигатель для тяжёлых машин, в том числе и для Ту-104, вместо РД-3М. Самолёт по своему разведывательному оборудованию, обеспечивающему сбор значительного объёма информации, по совокупности большой высоты и дальности полёта при сравнительно малом весе, по заключению ГКНИИ ВВС, представлял большой интерес для ВВС.
1964 - Произведён первый (планирующий) полёт с пустыми баками на втором прототипе ракетного самолёта, получившего новое обозначение Х-15А-2.
1966 - Приказ Министра авиационной промышленности СССР в ОКБ о создании ВТС Ил-76. Приказом предписывалось провести исследовательские работы по определению возможности создания среднего военно-транспортного самолёта с четырьмя турбовентиляторными двигателями, "предназначенного для выполнения задач, возлагаемых на военно-транспортную авиацию центрального подчинения и на фронтовую ВТА по посадочному и парашютному десантированию войск, боевой техники и военных грузов".
1966 - Открыта авиалиния Москва-Бейрут (Ливан) на самолётах Ил-18.
1967 - Лёгкий самолёт L-20 (Имперские ВВС Ирана) вторгся в воздушное пространство СССР и принуждён к посадке истребителем МиГ-17 (лётчик Степанов).
1968 - Состоялся первый полёт американского учебно-боевого штурмовика T-610 Super Pinto. T-610 Super Pinto - учебно-боевой штурмовик, разработанный американской фирмой American Jet Industries. Самолёт является развитием модели TT-1 Pinto фирмы Temco. Основными новшествами на самолёте стало замена двигателя Continental J69-T-9 на двигатель General Electric J85 (CJ610) тягой 13.12 кН, увеличение топливного бака до 742 литров. Это позволило увеличить максимальную скорость до 840 км/ч при уменьшении необходимой длины пробега до 152 метров. Первоначально планировалось изготовить лёгкий учебно-боевой штурмовик, с бронированием кабины пилота и двумя узлами подвески вооружения (возможна подвеска двух контейнеров с 7.62-мм пулемётами, 2 ПУ 70-мм НУР или лёгкие бомбы общей массой до 400 кг). Однако после изготовления двух демонстрационных образов, других заказов не поступило. Еще два самолёта были изготовлены в варианте пилотажного самолёта - без бронирования и узлов подвески. В начале 70-х все четыре самолёта были приобретены ВВС Филиппин.
1971 - В Претории (ЮАР) родился американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, долларовый миллиардер Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk). Сооснователь компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, выходящей на передовые позиции в области космических пусков ракет.
1972 - Десятый прототип F-14A Tomcat совершил посадку на авианосец, пилот Билл Миллер.
1976 - Капитан Элдон Джорс на SR-71 «Блэкберд» установил абсолютный мировой рекорд скорости - 3529,56 км/ч (на базе 15-25 км) . Высота горизонтального полёта составляла 26 км. А 27 июля 1976 пилот Бледсоу установил рекорд скорости по замкнутому 1000 км маршруту - 3367,221 км/ч.
1977 - Первый полёт летающей лаборатории на базе "Кометы" 4 прототипа BAe Nimrod AEW. Так как она была оснащена лишь единственной антенной, да и то прототипа РЛС "Hимрода"AEW.3, результаты испытаний радара носили весьма формальный характер. В основном же на этом самолёте проводилась лётная отработка элементов системы передачи данных, а также системы синхронизации поворота антенн, для которой работа задней антенны имитировалась компьютером.
1979 - Приказ Министра обороны №00104 о принятии на вооружение авиации ПВО страны комплекса перехвата воздушных целей Ту-128С-4М.
1982 - Катастрофа Як-42(СССР-42529) Ленинградского УГА близ Наровли, Белоруссия. Авиалайнер Як-42 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял плановый рейс SU-8641 по маршруту Ленинград—Киев, но через 1 час и 50 минут после взлёта рухнул на землю недалеко от деревни Вербовичи Наровлянского района Гомельской области (Белорусская ССР). Погибли все находившиеся на его борту 132 человека — 124 пассажира и 8 членов экипажа...
При выполнении полёта по маршруту из-за усталости металла разрушился узел управления горизонтальным стабилизатором. Управление было потеряно, самолет упал, все погибли.В расследовании причин катастрофы принимал участие и сам Генеральный конструктор ОКБ — Александр Сергеевич Яковлев.Первопричиной крушения Як-42 стал катастрофический отказ механизма перестановки стабилизатора (МПС), представляющего собой винтовой домкрат. Из-за проектно-конструктивной ошибки винтовая пара постоянно находилась в условиях повышенного износа, характерного для этапа приработки на кривой износа пары трения по времени. Истиранию витков гайки также способствовал и неудачный выбор смазки. Это не был заводской брак Саратовского серийного завода. Завод выпускал МПС с соблюдением всех параметров, заложенных конструкторами (размеры резьбы, марки материалов, смазка и т.п.). Если бы это был заводской брак, он бы проявился на единичных машинах (а не на всём парке самолётов данного типа, как это было в действительности). Регламент по осмотру данного механизма был таков, что при периодических осмотрах каждые 300 лётных часов невозможно было обнаружить признаки повышенного износа винтовой пары. В результате резьба настолько износилась, что в данном полёте произошло разъединение гайки и винта. Так как данный механизм является также и передней опорой для стабилизатора, то от набегающего воздушного потока тот быстро перешёл на максимальный угол, тем самым введя самолёт в пике. При дальнейшем росте скорости произошло отделение стабилизатора из-за повышенного воздушного напора, что заодно привело и к появлению быстро растущего левого крена.После катастрофы под Наровлей эксплуатация и производство Як-42 были прекращены. При тщательном осмотре всех данных самолётов повышенный износ резьбы привода стабилизатора был обнаружен на многих из них. Вновь Як-42 начали эксплуатироваться лишь в 1984 году.
1984 - Первый полёт Fuji T-5. Это японский дозвуковой учебно-тренировочный самолёт, разработанный компанией «Fuji» для лётчиков ВМС Сил самообороны Японии. По сути это переоборудованный УТС Fuji KM-2 (сам по себе является развитием Beechcraft T-34 Mentor), на который вместо поршневого ДВС поставен турбовинтовой Allison Model 250.
1986 - В Советском Союзе с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском состоялся 6-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали лётчики-испытатели Анатолий Семёнович Левченко и Александр Владимирович Щукин.
1988 - Первый полёт истребителя Т10М-1 (Су-35, первый с таким названием), лётчик-испытатель Олег Григорьевич Цой.
1991 - Катастрофа Ми-8Т(CCCP-25860) Тувинского ОАО концерна Красноярскавиа близ села Сарыг-Сеп. Во время полёта из-за отказа обоих двигателей (из-за невключения ПОС двигателей), вертолёт упал в тайгу. Экипаж и 5 пассажиров погибли, 5 пассажиров скончались от полученных травм на месте происшествия до эвакуации, 1 пассажир умер в больнице от тяжёлых травм на 12-е сутки, 4 пассажира получили ранения различной степени тяжести.
2002 - Состоялся первый полёт серийного китайского многоцелевого истребителя Chengdu J-10A.
2004 - Начало рекордного по дальности беспосадочного перелёта пассажирского самолёта Эрбас А340-500 по маршруту Сингапур - Нью-Йорк, 16.670 км за 18 ч 18 мин.
2007 - Первый полёт Rans S-19 Venterra. Это одномоторный лёгкий спортивный самолёт выпускаемый американской компанией Rans Inc. с 2008 года. Разработка летательного аппарата велась с конца 2004 года, при этом, конструкция самолёта имела в качестве первоначальной базы некоторые элементы предшествующих конструктивных элементов самолётов, выпускаемых этой американской компанией. Venterra поставляется в виде полностью заводского самолёта и в виде комплекта для любительской постройки.
2013 - С самолёта-носителя L-1011 Stargazer ("Звездочёт") вылетевшего с авиабазы Ванденберг в Калифорнии запущена ракета "Pegasus XL" ,которая вывела на орбиту американский солнечный ультрафиолетовый 20 см телескоп "IRIS" массой в 200 кг с целью разрешения одну из загадок Солнца — причины аномального нагрева солнечной короны, а также в деталях исследовать процессы в переходном регионе между фотосферой и короной, в частности, перенос энергии в этой зоне.
2016 - Начало опытной эксплуатации китайского регионального пассажирского самолёта COMAC ARJ21 Xiangfeng. С 28 июня 2016 года до ноября 2016 года, два 90-местных ARJ21-700 совершили в общей сложности 108 перелётов между городами Ханчжоу и Шанхай. В 2017 году Chengdu Airlines продолжила коммерческую эксплуатацию. 28 июня 2018 года было объявлено о стотысячном пассажире,перевезённым самолётами ARJ21-700...
|
ТРЦ в Кременчуге с коптера... |
Всю ночь там ищут 1000 человек, про которых говорил Зеленский. Но так и не нашли. Зато на записи явно виден очаг возгорания далеко позади ТРЦ, на территории военного завода...
|
Пентагону не хватает новобранцев... |
Пентагону не хватает новобранцев — количество желающих служить в армии США рекордно низкое за последние 50 лет
Американским военным критически не хватает новобранцев, пишет NBC News. Каждое подразделение изо всех сил пытается выполнить свои цели по набору на 2022 год.
Антирекорд имеет несколько причин. Во-первых, только 23% рекрутов в принципе могут проходить службу. Такой низкий процент объясняется ожирением, употреблением наркотиков и наличием судимости у молодых людей.
Во-вторых, 75% американцев в возрасте от 16 до 28 лет практически ничего не знают об армии, а из тех кто знает только 45% доверяет вооруженным силам, что на 25 пунктов меньше, чем в 2018 году.
На данный момент американская армия только на 40% выполнила годовой план по набору, хотя финансовый год заканчивается уже 30 сентября, чуть больше чем через три месяца.
Из-за такого недобора Пентагону приходится думать, как увеличить количество призывников. Американские военные хотят расширить пропаганду службы в армии — не исключено, что она появиться даже в TikTok, не говоря про стандартные медиа...
|
Похоже, что поддержка Украины в её военном противостоянии с Россией выросла на порядок... |
И речь не о примитивных поставках оружия и боеприпасов, ссыпании в карманы украинского руководства денег в немеряных объёмах (хотя щедрые спонсоры и себя более чем не забывают), снабжении ВСУ разведданными и насыщении их иностранными инструкторами и боевиками. Дело куда серьёзнее. Европа опережающими темпами куёт духовное единство с Украиной и главной опорой и надеждой её правящего режима - боевиками батальона "Азов", который одни называют современным аналогом СС, а другие, более вежливые, ультраправой неонацистской организацией, построенной по принципу военного ордена средневекового типа, с изрядной примесью мистицизма, теории превосходства белой расы, садизма и наркомании.
Дошло до того, что САМА Кончита Вурст им песню посвятила, причём не какую попало, а любовную. И вот это уже символ, так символ. Хотя весь ли "Азов" счастлив получить такую поддержку то ли от бородатой "женщины", то ли от косящего под женщину, но всё равно бородатого мужика, который до того, как выиграть Евровидение, на чём он (она, оно?) стал (стало) известным, расчитывать мог (могло) только на роль в ярмарочном балагане, европейские новостные ресурсы, которые по этому поводу умиляются как оглашенные, не сказали. Неизвестна прогрессивному человечеству реакция на благую весть о страстной любви к ним помянутого гомосяо, "азовцев". Хотя автор, как и многие его знакомые, к примеру, испытал, услышав об этом, искреннее облегчение. Главное, чтоб ни к кому из них помянутое бородатое поющее чучело не приставало. А вот "Азов" ему точно не жалко.
Скажем больше: автор полагает случившееся справедливым воздаянием за тот "европейский выбор", которым официальный Киев голову украинскому населению заморочил. Причём не то, чтоб у него были какие-то особые претензии к гомосексуалистам или трансвеститам. Равно как к гаремным византийским, турецким или китайским евнухам, кастратам из средневековых католических церковных хоров, жительницам античного острова Лесбос и прочему заднеприводному и иных ориентаций народу. Он, автор, в личном качестве терпим до предела. Своих скучных традиционных пристрастий в личной жизни никому не навязывает, чужими не интересуется... Но полагает до предела справедливым, что геям из "За Свободную Россию" в Варшаве на "Параде Равенства" не дали российские флаги развернуть, а Кончита Вурст теперь к "Азову" будет домогаться... Каждому и впрямь своё...
|
Глава военной разведки Украины Буданов угрожает России терактами и диверсиями... |
Причём ракетные обстрелы российских нефтегазовых платформ на крымском шельфе и атаки на российские приграничные районы с территории Сумской области подтверждают его слова. Украинский президент (на момент написания этих слов - Зеленский), в свою очередь угрожает нашей стране судом. Чьим именно: Б-жьим или его собственным, а может быть международным, собрать который ему западники помогут, не суть. Поскольку ему и его банде обстреливать, пытать и брать в заложники гражданское население на Донбассе можно, а нам уничтожать цеха на военных заводах в Киеве, где они ракеты производят, нельзя. Ну, логично... Про угрозы уничтожения в ближайшем будущем Крымского моста, Воронежской АЭС и всего прочего, что с Украины звучит непрерывно, и не говорим.
Надоели потомки древних шумеров и великих укров со своими пугалками до чрезвычайности. И все их союзники и патроны надоели не меньше. И англичане с американцами. И немцы с французами. И особенно поляки. Нет, чехи, румыны и прочая восточноевропейская и скандинавская сволочь тоже надоели до крайности, но поляки особенно. И жадной глупостью. И глупой жадностью. И наглой хаперской напористостью, которая объясняет многое в наших отношениях с той хуторской и местечковой куркулистой сволочью, которая из своих дыр повылазила, Украину оккупировала и под себя её гнёт и ломает. А поляки нас пугают тем, что армию в 400 тысяч штыков создадут, современным американским оружием её оснастят и вот тогда... Правда, что именно будет "тогда", непонятно. Львов прихватят и прочие "восточные кресы"? По Калининграду ударят? Ну, пускай. Ждём, скучаем, надеемся...
Как минимум, такой сценарий развития событий приведёт к тому, что поляки начнут украинцам предметно объяснять, кто в общем доме хозяин, а те им напомнят и про Хмельницкого, и про Бандеру всё то, что нынешнее польское правительство предпочитает не вспоминать. Ну, может ясновельможным панам, которые нынче всем в Варшаве заправляют, память о миллионах их соотечественников, убитых, зверски замученных и изгнанных с Украины предшественниками её нынешних хозяев, недорога. Да и тем судьбы украинцев, с которыми не менее зверски расправлялись поляки, малоинтересны. Власть, деньги и общий враг, выбранный на эту роль спонсорами и тех, и других, объединяют, как мало что в этом мире. Интересно: Качиньский, мечтающий о польской армии в 400 тысяч душ, думает, что если нам придётся с ней воевать, мы это будем делать так же аккуратно как сейчас воюем на Украине? Зря. Но это уже не наша проблема...
|
Председатель ГД Вячеслав Володин предложил проводить аттестацию специалистов только на базе ведущих вузов страны... |
|
"Почему бы своей демократией вам не заняться?" |
Замглавы правительства Киргизии жёстко осадил представительницу международной организации из США...
|
Пилотам не разлетаться... |
Власти пытаются ограничить отток авиакадров за рубеж...
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Как выяснил “Ъ”, российские пилоты испытывают сложности при подтверждении своих удостоверений по запросу иностранных авиавластей и перевозчиков для работы в других странах. О том, что Росавиация в ходе стандартной процедуры проверки по просьбе будущего работодателя не дает данные о дате выдачи пилотского удостоверения и его актуальности, “Ъ” сообщили пять источников в отрасли. Как рассказал один из них, отказ регулятор в ряде случаев объяснил иностранным коллегам «невозможностью раскрыть персональные данные», а в остальных не давал ответа.
По разным данным, из России не смогли уехать от нескольких десятков до нескольких сотен пилотов.
Все источники “Ъ” говорят, что большинство пытались трудоустроиться в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджу и Малайзию) и Турцию. Президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук утверждает, что с конца февраля до середины июня иностранные авиавласти прислали около 600 запросов с просьбой подтвердить информацию, и российский регулятор это сделал. Но реально трудоустроились пока около сотни пилотов.
О примере успешного трудоустройства “Ъ” рассказал другой источник в отрасли, по словам которого S7 направила около 20 пилотов в ОАЭ на три месяца. В компании уточнили, что «несколько» пилотов проработают в ОАЭ до сентября по срочному контракту с AirArabia: «Такое партнерство позволяет нашим сотрудникам практиковать английский язык, перенять ценный опыт коллег и поделиться своим профессиональным опытом».
В Минтрансе и Росавиации “Ъ” не ответили. В программе развития авиаотрасли до 2030 года говорится, что в месяц министерство получало около 70 обращений от иностранных авиавластей с просьбой подтвердить сертификаты специалистов: «Данные обстоятельства свидетельствуют о высоких рисках нехватки пилотов для обеспечения выполнения объема воздушных перевозок в будущем».
Ежегодно по состоянию здоровья, говорится в программе, летный состав покидает в среднем 300 человек.
Кроме того, часть выходит на пенсию: более 5,6 тыс. человек из 15 тыс. коммерческих пилотов в РФ — в возрасте 50–59 лет.
Ряд собеседников “Ъ” в отрасли отмечают, что Росавиация с 2016 года до начала пандемии уже использовала инструмент «игнорирования запросов со стороны зарубежных авиавластей»: в тот момент перевозки в РФ активно росли, и авиакомпании из-за дефицита кадров искали пилотов в других странах. По их мнению, опасения Минтранса по поводу нехватки кадров могут объясняться риском сорвать выполнение поручения Владимира Путина сохранить по итогам года объем перевозок в 100 млн пассажиров.
При подозрении, что отказ в трудоустройстве стал результатом халатного отношения регулятора к служебным обязанностям, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, «вполне можно жаловаться в Минтранс», а если это не приносит эффекта — в прокуратуру. «Но если это результат исполнения неких новых регламентов или инструкций, на основании которых Росавиация не передает данные о пилотах своим зарубежным коллегам, то жалобы эти вряд ли возымеют эффект»,— подчеркивает эксперт.
Такие пилоты нужны самому
Авиакомпании начали отправлять пилотов на простой с весны после резкого сокращения объема перевозок из-за закрытия многих зарубежных направлений на фоне военных действий на Украине. В марте пассажиропоток снизился более чем на 20% год к году, в апреле почти на треть, в мае — более чем на четверть (см. “Ъ” от 23 мая). В июне ситуация «стабилизировалась до сокращения на 20%», говорит источник в Минтрансе.
Сейчас перевозчики активно «раскатывают "антисанкционную" программу для получения субсидии на 100 млрд руб.», и некоторые из них возвращают пилотов.
Так, «Уральские авиалинии», в мае отправившие на простой почти тысячу пилотов, сообщили “Ъ”, что «сейчас все работают». «Также перевозчик организует временные рабочие места для пилотов, высвобожденных из других авиакомпаний»,— рассказала представитель «Уральских авиалиний» Вера Гасникова. Число уволившихся пилотов с весны, по ее словам, не превышает «среднестатистические данные за любой другой период».
Пилотов набирает и Smartavia. Весь летный состав задействован в выполнении летней программы, сообщили там, авиакомпании нужны и пилоты, и бортпроводники. В S7 Airlines подчеркнули, что не увольняли и не отправляли в простой пилотов: «Средний налет в мае—июне 2022 года увеличился на треть по сравнению с мартом—апрелем 2022 года».
В «Аэрофлоте» также не проводили сокращений и не отправляли пилотов в простой. Но, рассказали “Ъ” в компании, прекращение полетов почти по всем международным рейсам «привело к одномоментному снижению налета». «Аэрофлот» перераспределил предложение направлений внутри российской сети, и в скорректированном летнем расписании налет в мае вырос по сравнению с апрелем на 43%. «Россия» не отправляла пилотов в простой. В «Победе», сократившей флот почти на четверть, не ответили “Ъ”.
Без налета и дохода
В то же время, по словам Мирослава Бойчука, в среднем по отрасли доходы пилотов сократились на 40%. При этом заработки с допусками на дальнемагистральные самолеты типа Boeing 777 и Airbus A350/330 упали «в отдельных случаях существеннее».
По оценке председателя Межрегионального профсоюза пилотов Оксаны Власенко, именно «широкофюзеляжники» сейчас находятся в «наиболее активном поиске».
Доходы пилотов среднемагистральных бортов, задействованных на внутренних рейсах, и пилотов SSJ пока в среднем сократились в апреле—мае на 10–15% год к году. «Доходы напрямую связаны с налетом, и, учитывая, что раньше выполнялись полеты в 60 стран, а сейчас только в 11, то, конечно, они снизились»,— уточняет она. На сегодня у пилотов, например, А319/320 налет в среднем составляет 60–70 часов, уточняет госпожа Власенко, а до ограничений — 80 (до 90 часов при письменном согласии работника).
Точное число оставшихся без работы командиров ВС и вторых пилотов установить сложно. В прекратившей полеты в начале марта Royal Flight рассказали “Ъ”, что 30 пилотов написали заявления об уходе в первый же месяц санкций. Под сокращения попали более сотни пилотов, в компании останется порядка 50 человек. ГК «Волга Днепр» сократила всех вторых пилотов входящей в ее состав AirBridgeCargo и всех пилотов «Атрана».
Пилотов компаний с турецкими корнями активно приглашали турецкие перевозчики, говорят собеседники “Ъ” на рынке. Так, Azur Air, чей флот с начала действия санкций сократился с более чем 30 до 22 Boeing различного типа, оставила в эксплуатации 12 бортов. По словам собеседников “Ъ”, к концу летнего расписания компания планирует вдвое сократить летный департамент, куда входят в том числе пилоты-инструкторы, примерно до 200 человек. Некоторые из покинувших компанию пилотов, рассказывают источники “Ъ” в профсоюзах, получили приглашения нового турецкого перевозчика MGA, но подтвержденных переходов пока нет. “Ъ” направил запрос в компанию. Собеседники “Ъ” также говорят о попытке аффилированных между собой NordWind и PegasFly трудоустроить пилотов в Турцию, в компаниях это опровергли: «Ни один пилот двух компаний не был уволен или отправлен в простой».
|
Уничтоженные в ЛНР грузинские наёмники причастны к убийствам российских военных... |
В Минобороны России сообщили, что уничтоженные в Луганской Народной Республике грузинские наёмники причастны к издевательствам и убийствам российских военных.
«Уничтоженные грузинские боевики причастны к зверским истязаниям и убийствам российских военнослужащих под Киевом в марте этого года. Минобороны России обладает информацией по каждому наёмнику, причастному к издевательствам и убийствам наших военнослужащих. Мы их нашли и покарали», — говорится в заявлении российского оборонного ведомства.
Как сообщалось, 26 июня рядом с Лисичанским НПЗ в ЛНР были уничтожены две группы наёмников: первая была «интернациональной» и состояла из граждан различных европейских государств, вторая включала в себя только наёмников из Грузии.
В начале июня председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет России расследует уголовные дела против более 70 наёмников, которые принимали участие в боевых действиях на Украине...
|
«НАТО – это динозавр, который пережил свое время»... |
Сегодня Российская Федерация, третий по важности полюс в многополярном мире, не только не экспортирует, но и, по сути, не имеет формальной идеологии. В то время как в США у граждан есть практический выбор между левым либерализмом (Демократическая партия), правым (классическим) либерализмом (Республиканская партия) и либерал-троцкизмом (Антифа и БЛМ), в России же идеологический плюрализм столь велик, что, по сути, даже государство затрудняется сформулировать ясно свой геополитический проект, который она предлагает миру. В российском общественном пространстве вращаются спорящие между собой евразийцы, консерваторы, монархисты, коммунисты, социалисты, сталинисты, либералы, археофутуристы, прогрессисты, анархисты, православные фундаменталисты, исламисты – кого только нет!
Другими словами, Россия не представляет угрозы европейским государствам с точки зрения « вооруженного экспорта революции», чем был когда-то, по мнению Запада, СССР. С чисто геополитической точки зрения, единственное, что превращает Россию в угрозу для европейских держав, это как раз… само же НАТО.
Москва многократно демонстрировала, что не имеет интересов в таких странах, как например, Польша или Чехия, за исключением вопросов, связанных с энергетикой и размещением там натовской инфраструктуры. Последнее стало серьезным раздражителем еще в начале нынешнего века, когда президент Буш (начавший войну в Ираке на основании обвинений, которые сами США признали фальшивыми и лживыми) уверял Россию и мир, что американские системы ПРО в Чехии, Польше и Румынии направлены якобы не против России, а против …Ирана.
Возьмем Финляндию, которая в течение всей холодной войны не была членом НАТО, никогда не имела каких-либо военно-политических и военно-технических проблем с СССР /РФ. Более того, почти вся северо-западная часть Европейской России, находящаяся в непосредственной близости к Финляндии, отличается пониженным военным присутствием, что свидетельствует о том, что Москва никогда не рассматривала Хельсинки как своего врага или, как считает Запад, «жертву».
И только сейчас, когда проамериканская пятая колонна в Хельсинки, в силу своих либеральных идеологических пристрастий, заявила о желании присоединиться к НАТО, Россия решила, что даст на это соответствующий военно-технический ответ, расположив, вероятнее всего, высокоточное оружие и установки на Балтийском море и на Севере России.
В данном случае либеральная элита в Хельсинки нарушает не только договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, но и принятое обязательство о военном нейтралитете, обусловленное результатами Второй мировой войны, когда Финляндия была союзником гитлеровской Германии. Что выигрывает финский народ от того, что его политики наносят удар по собственной экономике, лишившись доступа к дешевому российскому газу, или закрыв страну для потока российских туристов? Конечно же, ничего. И если до сих пор Финляндии не противостояли значительные военные силы России, то теперь на нее будут нацелены российские тактические и стратегические установки. И все это ради НАТО, структуры, которая в данном случае не только не гарантирует безопасность Финляндии, а напротив, создает для нее серьезную угрозу.
Как раз опасность расширения НАТО стала причиной конфликтов в Грузии и на Украине. Без угрозы со стороны альянса и цветных революций, им организованных, наверняка эти страны имели бы не только мирные, но и добрососедские, прагматичные отношения с Россией. Как это было раньше.
Именно угроза НАТО толкает Россию к необходимости принимать решения военного и геополитического характера, которые, со своей стороны, пугают европейские страны. Но кто может укорять русских, которые потеряли 27 миллионов в результате нападения «Объединенной Европы» в 1941 году? Тем более, с учетом факта, что США и НАТО за последние десятилетия поставили рекорд по войнам, интервенциям, незаконным бомбардировкам запрещенными боеприпасами, насильственной сменой режимов.
В то же время видна и бесполезность НАТО в урегулировании конфликтов между своими же членами, например, десятилетнего конфликта между Турцией и Грецией, который простирается от Эгейского моря, через Кипр до берегов Ливии. Все это время в НАТО не только не сумели урегулировать напряжение между двумя членами альянса, но и напротив, только усилили его неуместным вмешательством, а то и поддержкой то одной, то другой противоборствующей стороны. Один только греко-турецкий конфликт, выйдя за рамки сегодняшней риторики и приграничных инцидентов, легко может блокировать весь НАТО и разделить страны альянса на два, а то и на три лагеря.
НАТО – это архаичная союзная система, которая, возможно, и имела смысл в 50-60-е годы XX века, но сегодня механически объединяет десятки государств с различными интересами и взглядами на союз, где только двум или трем участникам удается следовать своим национальным целям.
Совершенно нелогично считать Грецию и Турцию союзниками, когда в действительности они друг для друга самые большие геополитические противники. Также нелогично, что Болгария обязана вступать в кровопролитную войну потому что, например, какой-нибудь пронацистский премьер Эстонии может решить, что «нечистая» славянская раса в Тарту ( эстонский город, где большой процент русского населения) должна быть «очищена», в результате чего Россия, конечно же, выступит в защиту русских (в отличие от евроатлантической Болгарии, которая позволяет государствам в три-четыре раза меньшим, чем она, преследовать болгар).
Лишены логики и смысла антироссийская политика Германии и Италии, влекущая за собой разрушение своей промышленности, производства и энергетики ради интересов НАТО, которые выражают интересы исключительно США и Великобритании. Россия же вовсе не представляет военной угрозы для Германии и Италии, напротив, их объединяет множество экономических интересов. Даже бывший американский президент Д. Трамп понимал, что «НАТО – это динозавр, который пережил свое время» и только пугает мир, не принося пользы даже самой американской нации. Потому что из-за обязательств в рамках НАТО Америка может быть втянута в термоядерную войну. Впрочем, здесь важно уточнить, что одно дело интересы американских граждан и общества, а другое – интересы НАТО и либеральных глобалистов.
НАТО – это ежедневная угроза не только любому государству в Африке, Азии, Евразии, Латинской Америке т.д., но и для самих стран-членов альянса, которые жертвуют своей безопасностью, национальными интересами и суверенитетом, подчиняя все амбициям либеральных глобалистов, которые контролируют альянс.
В XXI веке формируется новый тип международных отношений, при котором нет места архаичным союзам, подобным НАТО. По крайней мере, отчасти мы опять возвращаемся в эпоху двусторонних договоров и отношений, когда две суверенные стороны сами регулируют свои связи.
Конечно, в XXI веке будут существовать военно-политические союзы, но они будут формироваться, и уже формируются, на базе взаимных геополитических интересов, а часто и на основе общей цивилизационной принадлежности, в отличие от НАТО, который функционирует как заокеанская империя либерального истеблишмента англосаксов (что общего имеет Болгария или, скажем, Греция с США, с их цивилизацией и интересами?!).
С уверенностью можно сказать, что нам предстоит увидеть смерть НАТО, чьим предвестником является и конфликт на Украине, в который альянс уже инвестировал многомиллиардные средства, фактически сражаясь, где прямо, а где косвенно, с силами Российской Федерации. Уже просматривается военное поражение Украины, которое отразится непосредственно и на судьбе НАТО, чей распад ускорится. Если союз десятков государств, который вкладывает десятки миллиардов во вторую по численности после российской армию в Европе, посылает своих самых опытных инструкторов и наемников, задействует свою разведывательную, кибер и спутниковую системы, но не может даже нанести значительный урон России, то неминуемо возникают вопросы.
Словом, мы становимся свидетелями исторического события: российская спецоперация на Украине – сигнал о смерти НАТО, а с ним и глобалистских претензий либеральной идеологии...
Перевод с болгарского с сокращением О. Решетниковой
|
Многовековые связи... |
На протяжении столь солидного срока между двумя странами практически не было войн – для Европы это очень редкое явление. Русско-датские отношения – пример мирного взаимовыгодного сотрудничества, поскольку они основаны, прежде всего, на уважении национальных интересов друг друга.
История отношений между Россией и Данией поучительна, богата событиями и выдающимися личностями. Однако в современной России она, увы, не столь хорошо известна.
В XVII веке датский поэт Лауридс Кок сказал, что «Дания – это прекраснейшие нивы и пастбища, огражденные голубыми волнами…».
Бесспорно, Дания красива и уютна. Но это еще не всё: современное Датское королевство – это, прежде всего, одно из высокоразвитых государств мира. Поэтому наш современник добавил бы к стихам Лауридса Кока еще и строчки, посвященные современной датской экономике и высокотехнологичным компаниям, передовой науке и образованию.
Год 1807-й: Россия вступилась за Данию, объявив войну Англии
В сентябре 1807 года к Копенгагену подошли британские боевые корабли и подвергли беззащитный город варварской бомбардировке. Стрельба велась зажигательными снарядами на протяжении нескольких дней – прямо по жилым кварталам. В результате погибло около двух тысяч мирных жителей. Многие дома Копенгагена превратились в руины.
Об ужасе, который пережили копенгагенцы, дает представление картина датского художника К.В. Эккерсберга. На ней видна объятая пламенем пожара Церковь Богоматери и пытающиеся спастись жители.
Бомбардировка Копенгагена британским флотом шокировала цивилизованную Европу. Россия была той страной, которая от слов возмущения перешла к действиям и вступилась за Данию, не побоявшись бросить вызов могущественной Британской империи. Русский император Александр I повелел известить Лондон о том, что он, Александр, не потерпит оскорбления, нанесенного датскому королю, древнему союзнику России: 26 октября (по старому стилю) 1807 года Россия обнародовала декларацию «О разрыве мира с Англиею», объявив войну Владычице морей.
В декларации российская сторона выразила возмущение по поводу варварской бомбардировки Копенгагена англичанами. В частности, Россия осуждала Англию за то, что она «решилась на Севере Европы возжечь новую войну, коей пламя не желала она видеть погасшим».
И для этой цели английский флот подошел к берегам Дании, учинив «насилие, коему равнаго во всей Истории … найти трудно».
В результате, русское правительство (правда, не без сожаления) заявило о разрыве всяких отношений с Англией и отозвало российского посла. Российская империя однозначно заявила, что «не возстановятся никакие сношения между Россиею и Англиею, доколе Дания удовлетворена не будет».
Так началась англо-русская война 1807-1812 гг. Но и это еще не всё.
Год 1808-й: Россия заступилась за Данию, объявив войну Швеции
Вскоре после объявления англо-русской войны Россия обратилась к Швеции (на тот момент союзнице России), потребовав от шведского короля Густава IV Адольфа выполнить обязательства по мирным русско-шведским договорам и оказать содействие в защите Датского королевства от враждебных действий англичан. Однако Швеция ответила отказом.
В Петербурге этого никак не ожидали, ведь Россия и Швеция к тому моменту уже 17 лет не воевали и даже стали союзниками. Вдобавок шведский король Густав IV Адольф был не только кровным родственником Александра I, но и свояком (супруга русского монарха и супруга шведского короля были родными сестрами). Более того, Густав IV Адольф был сыном Софии Магдалены Датской, дочери короля Дании Фредерика V, т.е. шведский монарх имел прямое отношение к датскому королевскому дому. Неужели он, Густав, останется равнодушен к руинам датской столицы?
Совершенно не желая допустить столкновения со Шведским королевством, Россия перешла к дипломатическим мерам.
На протяжении нескольких месяцев Россия уговаривала Швецию исполнить свои союзнические обязательства: в 1807 г. Россия дважды обращалась к шведскому двору Густава IV Адольфа с просьбой закрыть порты для британского флота, не сближаться с Англией и, тем самым, не становиться соучастником Копенгагенского преступления – той варварской бомбардировки, которую устроил британский флот в Копенгагене. Но Швеция отказалась выполнять свои союзнические обязательства – шведский король принялся формировать англо-шведский военный союз, враждебный как Дании, так и России.
Таким образом, возникла угроза не только для Дании, но и для России. Представьте себе: если бы шведская армия вдруг при поддержке английского флота подошла бы к русским берегам на Балтике, то это означало бы возникновение смертельной угрозы для национальной безопасности Российской империи и, в частности, для её столицы – Санкт-Петербурга, а также русских портов – Риги, Ревеля, Аренсбурга.
Когда все дипломатические средства были исчерпаны – после уговоров, длившихся несколько месяцев – Россия имела полное право объявить войну Швеции в соответствии с так называемым правом войны (jus ad bellum), которое существовало в те времена.
Да, в соответствии с международным правом того времени Александр I имел право объявить войну – но почему-то медлил и не объявлял. Почему? Потому что для Российской империи было крайне опасно ввязываться в русско-шведскую войну.
Но в конечном итоге, убедившись, что шведский король готовится перейти к конфронтации с Россией, Александр I все-таки решил принудить Швецию к исполнению своих обязательств. С этой целью 9 февраля 1808 года он ввел войска на территорию Шведской Финляндии. А 10-го февраля Россией была обнародована декларация «О положении дипломатических сношений России с Швециею касательно защиты Балтийскаго моря от насильственных действий Англичан». В ней говорилось, что российские войска выйдут из Шведской Финляндии только в том случае, если Швеция выполнит свои союзнические обязательства, т.е. не будет пускать англичан в Балтийское море и тем самым окажет поддержку Дании. Расчет был на то, что Швеция их выполнит, после чего Александр I смог бы вывести свои войска обратно в Россию.
Но вместо этого Швеция продолжила формировать военный союз с Англией и к тому же арестовала русского посланника в Стокгольме вместе со всей российской миссией.
Для России стало ясно, что Швеция намерена и дальше создавать угрозу не только для датской, но и для российской национальной безопасности, превращаясь из союзника во врага. Именно по этой причине 16 марта (по старому стилю) 1808 года Россия выступила с декларацией «О разрыве мира со Швециею», которое следует рассматривать как формальное объявление войны.
Так началась последняя русско-шведская война 1808-1809 гг. Её итоги известны: Густава IV Адольфа свергли, Россия победила и ей пришлось включить в свой состав Шведскую Финляндию.
Почему Российская империя вступилась за Данию?
Для Российской империи объявлять войну Англии и Швеции, было очень рискованно, ведь Россия к тому моменту уже и так вела две войны – с Оттоманской империей (русско-турецкая война 1806—1812 гг) и с Персией (русско-персидская война 1804—1813 гг). К тому же незадолго до этого Россия участвовала в Войне 4-й коалиции против Наполеона.
Напомним, что 4-я коалиция в результате распалась, а российский союзник Пруссия была разгромлена. Поэтому России пришлось сражаться с Наполеоном практически в одиночку. К тому же 14 июня 1807 года русская армия потерпела от французов тяжелое поражение во Фридландском сражении – оно стало поворотной точкой. В результате тяжесть в Войне 4-й коалиции легла на одну лишь Россию, которой противостояли все силы Франции, мобилизованные ресурсы Германии, государств Аппенинского полуострова и других оккупированных французами стран. Возникла угроза самомỳ существованию Российской империи.
Вот здесь и пришлось русскому императору Александру I заключить Тильзитский мир с Францией, как это сделали до него некоторые другие европейские государи. (Кстати, Россия предлагала и Англии свое посредничество в установлении мира с Францией, но Англия «отвергла сии предложения».)
К союзу с Францией готово было присоединиться и Датское королевство, но это не понравилось Англии. В результате Англия решила нейтрализовать Данию и тем самым послать России недвусмысленное предупреждение – в этом и кроются причины бомбардировки Копенгагена британскими кораблями.
Таким образом, мы видим, что в начале XIX века Россия уже участвовала в двух войнах одновременно. И, тем не менее, в столь опасной ситуации Российская империя объявила еще две войны – Англии и Швеции.
Почему же пришлось принимать столь рискованное решение? Потому что в Балтийском регионе возникла серьезная угроза, созданная Англией и Швецией для национальной безопасности Российской империи. К тому же Россия не могла безучастно смотреть на руины разбомбленного Копенгагена.
Русский полк Датского Короля
Военный музей в Копенгагене – «Krigsmuseet» – обладает одной из крупнейших в мире коллекций военной формы русской армии. Среди экспонатов, которые хранятся в фондах музея, обращает на себя внимание бескозырка, у которой одновременно и тулья, и околыш красного цвета. Оказывается, это не случайно, ведь цвет бескозырки должен был символизировать красный цвет национального флага Дании.
Дело в том, что эти красные бескозырки носили солдаты одного из элитных формирований русской армии, полное название которого звучало так: 18-й драгунский Северский Короля Христиана IX Датского полк. Это боевое формирование принимало участие во многих знаменательных событиях, не раз было удостоено вниманием представителей царской фамилии.
До революции в Северском полку служил будущий маршал СССР Семён Будённый. Кроме того, в свое время шефами Северского полка были великий князь Николай Павлович (Николай I) и наследник цесаревич Николай Александрович (старший сын Александра II).
В 1865-м году шефом Северского полка стал и, вплоть до своей кончины в 1906 году, исполнял эти обязанности, король Дании Христиан IX. По этой причине в центре полкового нагрудного знака, а также на офицерских и солдатских погонах был изображен под короной вензель датского короля– «CR».
Шефство Христиана IX над Северским полком свидетельствовало об особом характере отношений между Россией и Данией, поскольку институт шефства над полком – это инструмент военной дипломатии Российской империи, призванный содействовать упрочению в глазах подданных идеи военного сотрудничества между двумя странами.
После назначения Христиана IX шефом Северского полка к нему была отправлена депутация, которая принесла королю Дании «поздравление с столь лестным для полка назначением и выражение всеобщей по этому случаю радости». Депутация полка удостоилась «чрезвычайно милостиваго приема, имела счастье быть приглашенною к королевскому столу», после чего отпущена «с изъявлением особаго благоволения к полку и удовольствия Его Величества видеть себя зачисленным в его боевые ряды».
Георгиевскую ленту чествуют в Копенгагене
В русской императорской армии высшей наградой, которой мог быть удостоен полк, являлись Широкие Георгиевские ленты на знамена и штандарты. За всю историю русской армии подобной чести удостоились только два полка, одним из которых и был Северский полк Короля Дании Христиана IX.
Широкие Георгиевские ленты были пожалованы Северскому полку за подвиги во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. под крепостью Карс в 1877 г.
О награждении Северского полка Широкими Георгиевскими лентами, конечно же, известили его шефа – Христиана IX. В телеграмме, отправленной командиром полка королю Дании, говорилось, в частности, следующее: «Северцы гордятся, что сумели к своей прежней славной истории прибавить новую блестящую Монаршую милость и честь носить имя Вашего Величества». В ответном послании Христиан IX «искренне поблагодарил» за известие о славной награде и сердечно поздравил полк: «…прошу принять уверение, что горжусь быть шефом этого храбраго и славнаго полка».
И тогда у северцев возникла идея отправить к Христиану IX депутацию и поднести ему форменную полковую шашку в золотых ножнах. Предложение было одобрено наследником престола Александром Александровичем (будущим Александром III).
Депутация Северского полка выехала в Данию и пребывала в Копенгагене с 31 декабря 1877 по 5 января 1878 года. На протяжении этих дней посланников полка тепло принимали на высшем уровне. Так, 2 января 1878 года депутация прибыла во дворец на королевскую аудиенцию: Христиан IX вышел в зал в мундире Северского полка и ему вручили форменную полковую шашку в золотых ножнах. Король поблагодарил северцев и, «сняв с плеча свое оружие, заменил его поднесенным подарком». Этим, однако, не ограничилось его внимание: Христиан IX «в высшей степени благосклонно» побеседовал с представителями полка.
На следующий день, 3 января депутацию пригласили на королевский обед, на котором присутствовал король Христиан IX с королевой, а также наследный принц с супругой, датские министры, русский посол и секретарь русского посольства. При этом все члены депутации Северского полка были посажены напротив Христиана IX. «Первый тост был предложен за здоровье Государя Императора, а второй – за Северский полк».
После этого все присутствующие проследовали в зал, где члены королевской семьи «расспрашивали северцев о подробностях минувшей войны» (т.е. русско-турецкой войны 1877–1878 гг.). Затем Христиан IX поочередно наградил каждого из членов депутации высшими наградами Дании. После поистине королевского приема депутация была приглашена в театр. И в последующие дни, проведенные в Копенгагене, северцы также были окружены вниманием принимающей стороны.
В день отъезда, 5 января 1878 года, северцы опять присутствовали на аудиенции у Христиана IX, а также у наследного принца и его супруги, которые, между прочим, поручили представителям Северского полка передать поклон дочери Христиана IX – Дагмаре, которая уже стала к тому моменту великой княгиней Марией Фёдоровной, будущей императрицей всероссийской.
Императрица Мария Фёдоровна
…Она оставила добрую о себе память в сердцах россиян. Став супругой Александра III, она вошла в российскую историю под именем императрицы Марии Фёдоровны. Поэтому датчане иногда называют её «Kejserinde Dagmar» – «Императрица Дагмара».
Говорят, что во время отъезда принцессы Дагмары в Россию Ганс Христиан Андерсен плакал в порту на глазах у огромной толпы провожавших её датчан. Знаменитый сказочник бывал в семье короля Христиана IX и потому общался с молодой принцессой. Специально по случаю отъезда Дагмары, Андерсен посвятил ей прощальные стихи:
«Farvel, Prinsesse Dagmar, du gaar til Storhed og Glans…» – «Прощай, принцесса Дагмара, ты идешь к Величию и Славе…».
Узнав о грядущей свадьбе великого князя Александра Александровича и Марии Фёдоровны, датский композитор Х.Х. Лумбю написал марш «Великий князь Александр» («Storfyrst Alexander Marsch»).
А в Москве специально по случаю торжеств в честь встречи Александра Александровича и Марии Фёдоровны молодой П.И. Чайковский написал оркестровую пьесу «Торжественная увертюра на датский гимн», в которой соединил воедино две музыкальные темы – датский гимн «Король Кристиан стоял у высокой мачты» и «Боже, Царя храни!».
У царственных супругов родилось шестеро детей, старший из которых – будущий император всероссийский Николай II. Как видим, русский царь был наполовину датчанин.
Императрица Мария Фёдоровна занималась благотворительностью, она покровительствовала ведомству учреждений императрицы Марии (это ведомство названо в честь еще одной Марии Фёдоровны – супруги Павла I).
Императрица Дагмара оказывала поддержку художникам и литераторам, да и сама прекрасно рисовала. Картина кисти Марии Фёдоровны «Портрет кучера Григория» – это, на мой взгляд, один из лучших образцов русской живописи.
Мария Фёдоровна была патриотом России. Когда весной 1918 года Крым заняли германские войска, кайзер Вильгельм II прислал императрице своего представителя, который предложил ей переехать при помощи германских властей в Данию. На это Мария Фёдоровна ответила твердым и решительным отказом, заявив: «Помощь от врагов России? Никогда!».
Россия и Дания: междинастические связи
Императрица Дагмара приходится двоюродной прабабушкой, а король Христиан IX – прапрадедом, ныне правящей королеве Дании Маргрете II.
Ее величество королева Дании Маргрете II пользуется большим уважением в России. У Российской Федерации, как и ранее у СССР, с датским королевским двором сложились традиционно добрые отношения. И в этом большая заслуга Маргрете II, которая с самого начала своего правления стремилась создать атмосферу доверия в отношениях между нашими государствами. Приведем пример.
Известно, что европейские монархи решили не посещать Россию после расстрела царской семьи. И так продолжалось более 50-ти лет. Королева Дании Маргрете II стала первой из всех монархов мира, которая в 1975 году по приглашению советской стороны совершила вместе с принцем Хенриком Датским официальный визит в советский Ленинград, ныне Санкт-Петербург.
Символизм этого визита заключался еще и в том, что королева Дании Маргрете II принадлежит к девятому поколению потомков Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга (Маргрете II – прапраправнучка императора Николая I.)
Вообще, междинастические связи между Россией и Данией уходят в глубь веков. Так, один из самых известных в истории Дании королей – Вальдемар I Великий (XII в.) – был сыном киевской княжны Ингеборги Мстиславны и датского принца Кнуда Лаварда. Тем самым Вальдемар I приходился Владимиру Мономаху правнуком. Кстати, этого датского короля и назвали в честь деда именем Владимир, которое превратилось в имя Вальдемар. Но и это еще не всё.
Вальдемар I женился, предположительно, на дочери минского князя Володаря Глебовича (по другой версии – дочери новгородского князя Владимира Всеволодовича). От этого брака родился король Дании Вальдемар II Победитель, с которым связана легенда о появлении флага Дании – Даннеброга (белый крест на красном фоне). Как известно, то место, на котором флаг Дании снизошел на войско Вальдемара II, переводится по одной версии как «Датская крепость», или Таллин (от слов «taani» и «linn»). К тому же, северная часть нынешней Эстонии принадлежала в свое время Дании, и там проходила граница между датскими владениями и Новгородской республикой.
Россия и Дания: политико-экономические связи
Связи между русскими землями и Данией поддерживались и в более поздние времена.
В 1493 году между датским королем Иоганном и великим князем Иваном III был заключен первый русско-датский договор «О любви и братстве». Выстроенные в то время политические отношения между Русским государством и Данией стали постоянным фактором, который благоприятствовал экономическим связям между двумя монархиями.
Упрочить связи с Русским государством стремился и следующий датский король – Кристиан II. С этой целью он даже в 1514 году послал в Россию несколько датских юношей для обучения русскому языку.
В 1517 году русское правительство дало датским купцам жалованную грамоту, которая содержала гарантируемые русским правительством условия торговли в пределах Русского государства. Это была вообще первая жалованная грамота, выданная русским правительством иноземным купцам, – притом не отдельному купцу или группе купцов, а купечеству целой страны.
Связи между Русским государством и Данией развивались и впоследствии, особенно перед лицом общих противников – Швеции и Польши. Так было во время русско-шведской войны 1651-1661 гг. и датско-шведской войны 1657-1660 гг. Сотрудничество продолжало развиваться и в последующие века, чему не помешала досадная для обеих сторон трещина в отношениях, возникшая в начале XIX века.
Начиная со второй половины XIX века, российско-датские экономические, политические и культурные отношения получили новый импульс. Будучи «молочной фермой Европы», Дания была знаменита прежде всего датским маслом, молоком и чудесным сыром. Но не только этим: в Датском королевстве зарождалась промышленность, современная наука, появился дух нового предпринимательства.
Во второй половине XIX века датское Большое Северное телеграфное общество, или «Det Store Nordiske Telegraf-Selskab» (сейчас это датская телекоммуникационная компания «GN Store Nord»), протянуло первую телеграфную линию между Копенгагеном и Москвой, заключив с русским императором соглашение об исключительных правах на создание и управление телеграфными линиями в России.
Контакты между двумя странами не прекращались и в советское время, достаточно вспомнить, что советский пароход «Челюскин» был построен по заказу СССР в Копенгагене на верфях фирмы «Burmeister & Wain». Российско-датское экономическое сотрудничество продолжило развитие и в нынешние времена.
Особые перспективы открывает сотрудничество между Россией и Данией в Арктике в рамках Арктического совета (Arctic Council). Не будем забывать, что Датскому королевству принадлежит остров Гренландия (которая, правда, пользуется расширенной автономией, но формально главой этого острова является королева Маргрете II), и поэтому здесь есть большой потенциал для развития российско-датского сотрудничества и обмена опытом в освоении арктических территорий.
Датчане в России
Уроженцы Дании оставили заметный след в истории Российской империи. Среди знаменитых датчан, принесших славу России, были два выдающихся мореплавателя: Витус Беринг и Мартын Шпанберг.
Генерал-аншеф русской армии датчанин Ульрих фон Лёвендаль принимал участие во взятии Очакова (1737 г.) и Хотина (1739 г.), а также в русско-шведской войне (1741-1743 гг.). Его племянник Николай-Густав фон Лёвендаль обосновался в России навсегда. Все пятеро сыновей Николая-Густава тоже были офицерами русского флота, причем трое из них – Карл, Роман и Лаврентий – стали георгиевскими кавалерами.
Уроженец города Луганска Владимир Иванович Даль тоже был датчанином по отцу. Как известно, составленный Далем «Толковый словарь живого великорусского языка», или просто «Словарь Даля», стал, по сути, уникальным явлением русской культуры.
В России долгое время работал датский живописец Вигилиус Эриксен (1722-1782). Его кисти принадлежат несколько портретов Екатерины II, например: конный портрет Екатерины Великой («Поход на Петергоф»), портрет Екатерины II в кокошнике, портрет русской императрицы перед зеркалом.
Заметное влияние на русское общество XVIII века оказало творчество основоположника датской литературы Людвига Хольберга (1684-1754). В те времена Хольберга (в России его называли Голбергом) знали как драматурга, прозаика, баснописца, моралиста; его сочинения активно переводились на русский язык. Особенное влияние произведения Хольберга оказали на творчество Дениса Фонвизина. Первой пьесой, увиденной Фонвизиным и несказанно его поразившей, была именно комедия Хольберга. Российские и особенно датские исследователи находят в сочинениях Фонвизина следы влияния Хольберга: в «Бригадире» оно очевидно, в «Недоросле» весьма возможно. Кроме того, Фонвизин был одним из переводчиков Хольберга (правда, немецкоязычных изданий).
Кроме того, Хольберг был автором исторических произведений, в которых также описывал Россию времен Петра Великого. Представляя русского царя великим монархом, Хольберг выступает как симпатизирующий России датчанин.
Выдающийся датский языковед Расмус Раск (1787-1832) – в лингвистике в его честь назван «закон Раска-Гримма» – также оставил свой след в России. В 1819 году он приехал в Российскую империю, некоторое время жил в Санкт-Петербурге, а затем через Москву и Кавказ прибыл в Персию, оставив интересные воспоминания о России первой половины XIX в. В России Раск познакомился с русским литератором и филологом И.Н. Лобойко, который впоследствии стал членом Королевского Копенгагенского общества северных древностей и, по словам Раска, был «первый и единственный русский», который занимался изучением и распространением датской литературы в России.
В Российской империи также обосновался уроженец Копенгагена Тор Ланге (1851-1915) датский учёный-лингвист, переводчик. Именно он перевел на датский язык «Слово о Полку Игореве», а также некоторые стихи М.Ю. Лермонтова, А.А. Фета, А.К. Толстого, К.Д. Бальмонта и др. Кроме того, тема России присутствует и в некоторых стихотворениях самогó Ланге.
Здесь нужно вспомнить еще одного известного русского датчанина – Петра Готфридовича Ганзена. Именно он вместе со своей супругой Анной Васильевной Ганзен (Васильевой) познакомил русскую публику со сказками Г.Х. Андерсена. Сказки Андерсена мы читаем именно в переводе супругов Ганзен. Кроме того, Ганзены познакомили нас с произведениями некоторых других скандинавских писателей.
В настоящее время в российской научной литературе еще не опубликована точная статистика, отражающая общее количество датчан, проживавших в Российской империи. Здесь следует учитывать, что уроженцы Дании использовали при общении с россиянами, как правило, немецкий язык, из-за чего их зачастую не отделяли от немцев.
По некоторым данным, с 1875 по 1914 г. в Россию прибыли 2 тыс. датчан. Были среди датских переселенцев инженеры, ветеринарные врачи, коммерсанты, но основная часть уроженцев Дании, осевшая в западных губерниях, занималась сельским хозяйством.
В конце XIX-XX вв. выходцы из Дании развернули предпринимательство в Сибири. Так, например, нынешнее АО «Высокие Технологии» в г. Омске, ранее известное как «Омский агрегатный завод» («Омскагрегат»), ведет свое начало от завода, основанного в 1901 г. датским предпринимателем Сереном Христофоровичем Рандрупом.
Некоторые выходцы из Дании занимали в Российской империи руководящие посты. В этом смысле интересна личность уроженца Датского королевства Андрея Андреевича Кофода, одного из проводников столыпинской реформы. Кофод посвятил свою деятельность развитию российского сельского хозяйства. Он прекрасно освоил русский язык и стал автором нескольких книг и брошюр по сельскому хозяйству, например: «Борьба с чрезполосицею в России и за границею», «К вопросу о практическом обучении крестьян сельскому хозяйству» и др. По инициативе Кофода некоторые русские крестьяне командировались в Данию для обучения и стажировки на датских фермах.
Датчанином был российский ученый-лесовод граф Альфонс Романович Варгас де Бедемар. Как полагают специалисты, некоторые из его разработок в области лесоводства интересны и в наше время.
Изобретатель знаменитого вологодского масла Николай Васильевич Верещагин активно изучал ведение молочного хозяйства в европейский странах, включая Данию, которая, как мы уже говорили выше, считалась лидером в области молочного хозяйства.
Впоследствии становлению маслоделия на Вологодчине способствовали в том числе и выходцы из Дании, например: Карл Христианович Риффесталь. Его перу также принадлежат специализированные пособия, касающиеся производства масла, обустройства молочного хозяйства и маслоделен.
Плодотворными были связи между Данией и Россией (а также СССР) в научной сфере. И здесь прежде всего вспоминается имя великого датчанина: Нильс Бор. Вот что писал о Боре советский академик И.Е. Тамм: «Всякий, кто имел счастье лично с ним встречаться, неизменно бывал очарован и покорен его личностью…». Бор несколько раз бывал в Советском Союзе и внес большой вклад в формирование советско-датских научных связей. Бор поддерживал дружеские отношения с Петром Капицей, причем даже в те времена, когда Петр Леонидович находился в опале.
Кроме того, одним из любимых учеников Нильса Бора был Лев Ландау. В свою очередь, Ландау считал Бора «единственным своим учителем». Их сотрудничество и дружеские отношения начались в 1930 году, когда молодой Ландау появился в Копенгагене на известной всем физикам мира улице Блегдамсвей в доме номер 15, и продолжались, по сути, всю жизнь.
В 1961 г. Бор совершил поездку по СССР. Он посетил научные центры Москвы и Тбилиси, прочел лекции в МГУ имени М.В. Ломоносова и даже вместе с Ландау побывал на веселом дне физика – студенческом «Празднике Архимеда». Тот день стал поистине легендарным в истории Московского государственного университета.
Хольгер Датский и корабль русского флота
В 1828 г. выдающийся датский художник К. Эккерсберг написал полотно «Русский линейный корабль “Азов” и фрегат на якоре на рейде Эльсинора».
Главным действующим лицом полотна является герой Наваринского сражения русский корабль «Азов» (художник написал его имя на корме латинскими буквами – «Asow»), который стоит на якоре в проливе Эресунн. Справа – шведский берег, слева – берег Дании, на котором виднеется силуэт замка Кронборг, расположенного неподалеку от датского города Эльсинора. Здесь самое узкое место пролива – всего около четырех километров.
Картина как бы намеренно разделена вертикалью на две равные части – правую (шведскую), затененную тучами, и левую (датскую), над которой виднеется ясное небо.
При всей тяге к реализму, Эккерсберг наполнил свое полотно символами. По сути, картину Эккерсберга можно трактовать как аллегорию российско-датских отношений – обратите внимание, что русский корабль находится на светлой, датской, стороне, и как бы противостоит тучам. Вполне возможно, что Эккерсберг намеренно приводит зрителя к подобной интерпретации картины. Такая версия прочтения полотна подтверждается еще и следующим фактом: есть мнение, что в действительности корабль «Азов» стоял совсем в другом месте – южнее, на рейде Копенгагена, и художник специально перенес корабль на север, к замку Кронборг. Зачем?
Здесь напрашивается следующая трактовка: дело в том, что пролив Эресунн – это датская граница, а замок Кронборг – это не простая крепость, а самый знаменитый пограничный аванпост Дании. К тому же, согласно поверью, где-то в глубине подвалов Кронборга дремлет легендарный защитник Датского королевства – принц Хольгер Датский. Древнее предание гласит, что Хольгер проснется лишь в тот момент, когда Датскому королевству будет угрожать смертельная опасность.
Но легендарный воин продолжает спать спокойно, ведь недалеко от Кронборга, стоит русский корабль...
|
Прощай, немытая Европа? |
Под ударами бушующего в Европе энергетического кризиса от местных властей зазвучали оригинальные предложения по экономии электричества и топлива. Так, вице-канцлер Германии Роберт Хабек объявил, что на фоне необходимости экономить энергию он стал меньше принимать душ, призвав граждан последовать его патриотической инициативе. Об этом он сам сообщил в интервью изданию Spiegel. «Я придерживаюсь того, что рекомендует мое министерство. Я значительно сократил время принятия душа», — с гордостью объявил Хабек.
Призвав своих граждан реже мыться, ссылаясь при этом на «происки Путина», немецкий политик, сам того не подозревая, опроверг один из главных мифов Запада о будто бы «немытой России». Хотя на самом деле историки уже давно доказали, что в России, где имелись бани, народ мылся куда основательнее, чем в «цивилизованной Европе». Многие века баня в России была почти при каждом дворе. Так, известный французский поэт Теофиль Готье в своей книге «Путешествие по России» в XIX веке отмечал, что «под своей рубахой русский мужик чист телом».
В то же время в так называемой передовой и опрятной Европе королева Изабелла Кастильская, правившая в Испании, признавалась, что за всю свою жизнь мылась всего два раза – при рождении и перед свадьбой.
Сохранились сведения, что жители Рейтлингена убеждали императора Фридриха III не приезжать к ним в гости. Император не послушался и чуть не утонул в грязи вместе с лошадью. Причиной такой неприятности стало то, что отходы и помои жители выливали из своих окон прямо на головы прохожим, а улицы практически не убирались.
Или вот описание русским историком жителей европейского города XVIII века: «Моются редко. В сущности, и мыться негде. Общественных бань нет и в помине. Великолепным инкубатором для блох являются высокие прически дам и кавалеров. Мыла они не знали, вследствие всего этого были изобретены духи, чтобы забивать неприятные запахи от тел и одежды».
Знаменитая книга Патрика Зюскинда «Парфюмер» свидетельствует, что дамы при дворе Людовика-Солнце, современника Петра I, непрерывно чесались. Изящные блохоловки и чесалки из слоновой кости сегодня можно увидеть во многих французских музеях. В эдикте французского короля Людовика XIV говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, дабы их аромат заглушал зловоние от тел и одежды. Русский писатель-эмигрант Иван Солоневич, очутившись после революции в Германии, был поражен тем, что когда в гостинице после того, как он принял ванну и попросил сменить воду, чтобы там вымылся и его брат, в отеле с удивлением ответили: а разве «герр Солоневич» не может помыться в той же воде?
Поддакивая европейскому мифу о «немытой России», доморощенные либералы ссылаются на известное стихотворение, приписываемое Лермонтову, «Прощай, немытая Россия». Хотя многие авторитетные литературоведы уже давно считают его подделкой.
Ну, да ладно, пусть Германия возвращается к своим, так сказать, историческим корням — прекращает мыться, но тот же Хабек предложил немцам еще и отказаться от отопления зимой. «Зимой, — сказал вице-премьер Германии, — вообще не надо топить. Это действительно что-то другое для людей, работающих удаленно, пенсионеров с маленькими пенсиями, семей», — констатировал он.
А в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Хабек предложил жителям Германии по вечерам задергивать шторы — таким образом можно сэкономить до 5% энергии. А если снизить температуру в помещении на один градус, это составит уже около 6%. «Возможно, это не очень удобно, но вы еще не замерзнете, — убежден вице-канцлер.
«Мы можем стать более независимыми от российского импорта только в том случае, если будем рассматривать его как большой совместный проект, в котором мы все участвуем. Это бережет ваш кошелек и раздражает Путина», — объявил вице-канцлер.
Но и этого ему показалось мало. Чтобы «досадить Путину», он призвал немцев больше ходить пешком и выбирать велосипед вместо автомобиля, по возможности использовать домашний офис, хотя бы пару дней в неделю.
«Каждый километр без автомобиля — это вклад в облегчение ухода от поставок энергоресурсов из России, и, несомненно, что это защита климата», — подчеркнул политик.
Помимо этого, эксперты в Германии рекомендуют утеплить окна и установить «умные» терморегуляторы. В магазинах, к примеру, уже появились утепленные носки, типа валенки, специально для сна в неотапливаемом помещении. Бюджетный вариант с искусственным наполнителем — от 15 евро за пару, с гусиным пухом — от 100 евро. Скоро, наверное, будут торговать и ватниками, и тогда и немцев, наверное, станут называть «ватниками».
От предложения аккуратным немцам своего зама не мыться и не отапливать помещения опешил даже канцлер Германии Олаф Шольц. Комментируя рекомендации от Хабека, он постарался их дезавуировать: «Я думаю, что министр, — заявил канцлер, — хотел высказаться по этому вопросу только от своего имени, а не указывать другим, что делать».
Но помимо таких экстравагантных советов населению, власти Германии принимают экстренные меры по экономии энергоресурсов. Министерство экономики ФРГ озвучило программу по экономии энергии из трех пунктов.
Во-первых, энергетические концерны должны активнее переходить с газа на уголь. Для этого в действие должны быть вновь введены угольные электростанции. Британская Guardian в этой связи отмечает, что речь идет о стратегическом развороте в энергетической стратегии правящей коалиции, которая ранее взяла на себя обязательство отказаться от угля к 2030 году. Газета объясняет это тем, что Германия до сих пор не смогла найти адекватной замены российскому газу.
Вторым пунктом в программе должна стать экономия газа на предприятиях ФРГ. Правительство будет выделять денежные премии тем производителям, которые смогут экономить газ и направлять его в госрезервы. Согласно изданию Zeit, правительство ФРГ в стиле «командной экономики» обязывает действующие газовые хранилища принять все меры для обеспечения их заполняемости, в противном случае их мощности будут отключены от потребителей. В рамках подготовки к зиме поставлена задача: к 1 августа достичь заполняемости в 65%, а к 1 декабря — 90%.
Третий пункт в программе экономии — сокращение потребления электроэнергии рядовыми немцами, о чем уже объявил вице-премьер Хабек. А член «Совета экономических мудрецов» при правительстве ФРГ Вероника Гримм призвала срочно ввести денежные премии для домохозяйств, которые предстоящей зимой смогут резко сократить потребление газа и электричества.
В ответ на эти предложения премьер-министр Баварии Маркус Зёдер назвал «государственный приказ мерзнуть» признаком банкротства правительственной политики и неадекватным ответом на сокращение поставок российского газа.
Зёдер предложил немедленно созвать «газовый саммит» и объявить чрезвычайное положение в энергетике. В этой связи планы "зеленого перехода" в Германии откладываются на неопределенный срок, возможно, на десятилетия.
Словом, за что боролись, на то и напоролись. Крики о необходимости избавиться от «зависимости от России» в энергетике, бумерангом больно ударили по европейцам. Как пишет агентство Bloomberg, прекращение поставок российского газа в Германию нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны, при этом Берлин уже готовит население и бизнес «к трудным временам».
По оценкам немецкого Бундесбанка, немецкая экономика сократится в 2023 году более чем на 3%, если прекратятся поставки энергоресурсов из России, напоминает агентство. При этом после сокращения поставок российского газа по «Северному потоку» крупнейшую экономику Европы уже «охватывают опасения».
«Перспектива уже мрачная. Производственные заказы на заводах упали за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится», — сообщает Bloomberg, отмечая, что в этом месяце в Германии неожиданно упал и показатель деловых ожиданий.
Местные компании готовятся к длительному сокращению потребления энергии. К примеру, BASF, крупнейший производитель химикатов в Европе, может сократить производство из-за роста стоимости газа, который используется в качестве сырья в производстве и для выработки электроэнергии.
«Германия готовит потребителей и бизнес к трудным временам», — говорится в статье. Так, глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер предупредил, что домохозяйства могут столкнуться с удвоением или утроением счетов за газ, призвав население экономить деньги и энергию. Но нелепость таких призывов очевидна.
Россия прекращать поставки газа в Европу сама вовсе не намерена. В их нынешнем сокращении виноваты сами европейцы — компания «Сименс» отправила турбины для прокачки по газопроводу из России на ремонт в Канаду, а та, ссылаясь на санкции, не хочет их возвращать.
Тем временем оригинальные инициативы от европейских властей, которые, объявив России санкции, сами оказались не в состоянии обеспечить свои страны энергоресурсами, не иссякают. Еще более экстравагантное предложение в области экономии энергоресурсов внесли власти Греции. Так, на греческом государственном телевидении ERT был показан сюжет, объясняющий, как сливать подорожавший бензин из баков других машин, т.е. как его, попросту говоря, воровать.
«Это не очень сложно… вам даже не нужна специальная трубка, подойдет даже шланг для полива», — деловито объяснял в сюжете ведущий. Затем мастер по ремонту автомобилей указал, где можно пробить топливный бак автомобиля, чтобы украсть содержимое. Такой оригинальный совет вызвал возмущенную реакцию в сети. Один из пользователей написал в Twitter: «Вы, ребята, в своем уме? Давать людям советы по краже бензина?». Другой съязвил: «После советов о способах легкого воровства бензина ERT теперь готовит новые инструкции относительно того, как открывать замки и воровать кошельки».
Вот такие нынче настоящие «европейские ценности».
|
Правительство направит на развитие авиаотрасли 770 млрд рублей... |
Правительством утверждена программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, курировать которую будут. первый вице-премьер Андрей Белоусов, а в части авиастроения — вице-премьер Юрий Борисов. Планируется, что за это время российские авиакомпании получат более 1 тыс. самолетов отечественного производства, более 760 вертолетов и около 5 тыс. двигателей для самолетов и вертолетов. Общий бюджет программы составит 770 млрд руб. Причем 150 млрд руб. будет направлено до конца 2022 года...
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как рассказал вице-премьер Юрий Борисов на совещании с вице-премьерами, в 2023 году начнется серийное производство самолетов «Суперджет Нью», которые будут оснащены российскими двигателем ПД-8, бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами.
По его словам, правительство рассчитывает, что иностранные самолеты, совершающие перелеты на средние и дальние расстояния, будут заменены отечественными МС-21 и Ту-214. По правительственному плану, первые шесть серийных самолетов МС-21 поступят в 2024 году, а начиная с 2029 года, планируется выпускать72 самолетов МС-21 в год. До 2030 года также планируется выпустить 70 самолетов ТУ-214.
Парк региональной авиации будет расширен и к 2030 году будет выпущено 70 единиц Ил-114-300, до 140 самолетов ТВРС-44 «Ладога» и 154 самолета «Байкал».
«Доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний к 2030 году должна вырасти до 81%»,— резюмировал Юрий Борисов.
В программе развития авиатранспортной отрасли заложено ежегодное снижение цен на самолеты на 2% начиная с 2026 по 2030 год. Этого планируется достичь за счет увеличения серийного выпуска.
Также отмечается, что ряд действующих мер поддержки сохранятся:
В апреле кабмин анонсировал программу субсидирования российских авиакомпаний для компенсации затрат при осуществлении внутренних перевозок. Тогда на эти цели было выделено 100 млрд руб. По мнению властей, подобные меры должны были поддержать перевозчиков в условиях антироссийских санкций.
На прошлой неделе Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) сообщила, что в первом квартале 2022 года убыток всех российских авиакомпаний по операционной деятельности составил 61,1 млрд руб. Это наихудший показатель отрасли за последние восемь лет...
|