Забытый рецепт который обожали все. Тельное из рыбы... |
Тельное - старинное русcкое блюдо с богатой историей. На Руси издавна называли этим словом кулинарные изделия из филе рыбы, т.е. из тела...
Предлагаю вам приготовить тельное на своей кухне и насладиться вкусом простого и очень вкусного блюда.
Рыбные тефтели с соусом
На сливочном масле обжариваем до полуготовности нарезанный небольшими кубиками лук. На небольшие кусочки режем филе судака. С черствого белого хлеба срезаем корочку, нарезаем небольшими кубиками и ненадолго замачиваем в молоке. Филе рыбы, обжаренный лук и хлеб пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем немного мелко нарезанного укропа и всё хорошенько перемешиваем. Фарш оставляем на 10-15 минут. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом. Влажными руками из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Рыбные шарики выкладываем в емкость и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Пока запекаются рыбные тефтельки - приготовим соус.
В миску со сметаной добавляем щепотку муки, наливаем 100 мл воды. В соус добавляем мелко нарезанный стебель зеленого лука, по вкусу солим и перемешиваем. Сметанным соусом заливаем тельное и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Аппетитное блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком и добавляем пару капель постного масла. Яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
|
Этот день в авиации. 27 июня |
1891 - Родился Владимир Михайлович Петляков — советский авиаконструктор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
В 1922 году он окончил Московское высшее техническое училище и начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте под руководством авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Конструкторская бригада Владимира Петлякова построила пятимоторный самолет АНТ-14 («Правда») и гигант АНТ-20 («Максим Горький»), который в 1933-1934 годах был самым крупным сухопутным самолётом в мире. Самостоятельную работу Владимир Михайлович начал с улучшения самолёта ТБ-3. Она дала конструктору большой опыт в создании скоростных тяжёлых самолётов. Приобретенный опыт он блестяще использовал в работе над самолётом Пе-8, который на начало 2-й МВ являлся наряду с Б-17 единственным в мире высотным дальним бомбардировщиком, находящимся в серийном производстве. Это-большое достижение как В.М, Петлякова , так и советского авиапрома. Незадолго до Великой Отечественной войны Владимир Михайлович создал широко известный пикирующий бомбардировщик Пе-2. Петляков работал главным конструктором Казанского авиационного завода. Широкую известность конструктору принесли две его собственные машины - тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Пе-8 и пикирующий бомбардировщик Пе-2.Создавая эти машины, он стремился сделать их минимальными по весу, надёжными и несложными в эксплуатации, удобными для массового производства. Эти машины выпускались на Казанском авиационном заводе. Основным предназначением возведенного на северной окраине города завода № 124 имени Орджоникидзе стал выпуск тяжёлых бомбардировщиков. С началом войны специализация предприятия (после эвакуации сюда московского завода и объединения с ним оно получило новое название - № 22 имени С.П. Горбунова) претерпела некоторые изменения. С 1941 по 1945 год было выпущено около 10 тысяч тактических пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Владимир Михайлович Петляков погиб 12 января 1942 года. Авиаконструктор вылетел в Москву, однако самолёт вследствие пожара разбился в районе Арзамаса,1 км от деревни Мамешево и 3 км от станции Камкино Казанской железной дороги.В. Петляков похоронен в Казани, на Арском кладбище. Его имя носит Таганрогский авиационный колледж, улицы в Казани, Таганроге и Москве, площадь в Кривом Роге и школа в с. Самбек...
1896 - Родился Маврикий Трофимович Слепнёв — советский лётчик, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза (20.04.1934). Участник Великой Отечественной войны. Полковник.
Окончил Гатчинскую лётную школу в 1917 году. В РККА с 1918 года. В Гражданскую войну был военным инженером 25-й стрелковой дивизии. В 1923 окончил Высшую школу военных лётчиков. С 1925 года — лётчик ГВФ. Осваивал воздушные пути в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике. В феврале 1934 года вместе с Георгием Алексеевичем Ушаковым и Сигизмундом Александровичем Леваневским был направлен в США с целью закупки самолётов для спасения челюскинцев. За один рейс вывез со льдины 5 человек, позже эвакуировал больного Отто Юльевича Шмидта на лечение в США. С 1935 командир подразделений дирижаблей. В 1936 окончил Военно-воздушную инженерную академию. С 1939 года — начальник Академии ГВФ. В годы Великой Отечественной войны, в 1941—1942, был заместителем командира авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Затем работал в Главном управлении ВВС ВМФ, в Главном штабе ВМФ. Умер 19 декабря 1965 года.Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...
1910 - Родился Павел Фёдорович Батицкий — советский военный деятель, Маршал Советского Союза (15 апреля 1968 года). Герой Советского Союза (7 мая 1965 года). Главком Войск ПВО.
В 1924 году по путевке Харьковского завода "Серп и молот" стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы, затем кавалерийской школы. В 1938 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) сражался на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Командовал дивизией под Демьянском (1942). Командуя корпусом, генерал Батицкий особо отличился под Корсунь-Шевченковским, Бобруйском, Брестом, а также при освобождении Польши, Восточной Пруссии, штурме Берлина, освобождении Праги. В 1948 году Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба. П. Ф. Батицкий — один из участников ареста Л. П. Берия в 1953 году и привёл в исполнение приговор военного трибунала. В 20-ю годовщину победы над Германией ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1966 П. Ф. Батицкий — главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны. Одновременно являлся командующим Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского Договора. 15 мая 1968 ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Умер 17 февраля 1984 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1912 - Родился Андрей Леонидович Ляпин, конструктор авиавооружения — советский инженер-конструктор и организатор промышленности. Руководитель и главный конструктор ГМКБ «Вымпел» МАП СССР (1961—1981), при котором было продолжено создание ракет класса «воздух-воздух» Р-ЗР, Р-23Р, Р-23Т, Р-24, Р-24Т, Р-73, Р-27Р, Р-27Т, Р-33 и других. Лауреат Ленинской премии. Герой Социалистического Труда (11.10.1974).Скончался А.Л. Ляпин 13 мая 1985 года, похоронен в Москве на Химкинском кладбище (уч. 37А.).
1912 - Впервые французский самолёт взлетел с палубы военного корабля (гидроплан-амфибия Вуазен «Канар» с палубы крейсера Ла Фудр).
1917 - Русский инженер Беккер предложил проект нагнетателя «для принудительной подачи воздуха к авиационному двигателю в целях повышения его мощности и высотности», представлявший собой центробежный вентилятор на входе карбюратора.
1920 - Родился Александр Игнатьевич Молодчий — советский военный лётчик Авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны и военачальник, дважды Герой Советского Союза (22.10.1941, 31.12.1942), генерал-лейтенант авиации. А. И. Молодчий - листовка.jpg Один из наиболее результативных лётчиков авиации дальнего действия СССР, совершивший 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных) и первый прижизненный дважды Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел над территорией врага, сбросил на различные военные и промышленные объекты свыше 200 тонн бомб.Последний боевой вылет выполнил 25 апреля 1945 года, вновь его целью в этом вылете стал Берлин.9 июня 2002 года скончался в авиационном госпитале города Винница. Похоронен на кладбище «Яцево» в Чернигове...
1922 - Успешное завершение первого перелёта советского лётчика Евгения Ивановича Гвайта на купленном самолёте Avro 534 Baby из Лондона в Москву через Западную Европу (2755 км. за 23 часа).
1923 - Первая в истории дозаправка в воздухе между самолётами Airco DH.4 над Сан-Диего, штат Калифорния. Самолёты пилотировали капитан Л. Смит и лейтенант Дж. Рихтер.
1926 - Братья Аррачарт установили новый рекорд дальности,преодолев 4313 км между Буржэ и Басрой на варианте Potez 28/2, изготовленном в 1926 году и оснащённом двигателем Renault 12Kg мощностью 500 л.с. Potez 28 - рекордный самолёт, разработанный французской фирмой Societe des Avions Henri Potez. Было построено несколько модификаций самолёта.
1927 - Вышел на европейские пассажирские линии Fokker F.VIII авиакомпании KLM. Самолёты вышли на линии из Амстердама в Брюссель, Париж, Лондон, Гамбург, Копенгаген и Мальмё, которые обслуживали долгое время.
1930 - Состоялся первый полёт почтового самолёта фирмы Dyle et Bacalan DB.80. Это был двухместный цельнометаллический высокоплан, оснащённый одним двигателем Hispano-Suiza 6Pa мощностью 100 л.с. Самолёт успешно прошёл испытания, однако заказов на него не поступило. Единственный экземпляр самолёта использовался для нужд компании в течении нескольких лет.
1934 - Вернер фон Браун с успехом защитил диссертацию на тему "Конструктивные, теоретические и экспериментальные соображения к проблеме жидкостных ракет" и стал самым молодым доктором технических наук в Германии.
1936 - Cовершил свой первый полёт Lockheed Model 12 Electra Junior Сохранив силовую установку своего предшественника (Lockheed Model 10 ), вмещая шесть пассажиров и двух членов экипажа, успех его продаж почти повторил успех самолёта Lockheed Model 10. Всего было построено 130 экземпляров.
1937 - Родился Марк Владимирович Вайнберг — советский и российский конструктор вертолётов, генеральный конструктор проекта Ми-28Н, кандидат технических наук.С 1961 года — на авиазаводе № 329 (МВЗ).Участвовал в проектировании вертолётов «Ми-2», «В-12», «Ми-14» и «Ми-24».М. Вайнберг руководил разработкой ударного вертолёта «Ми-28» («Ночной охотник»).В 1991−1997 годах — генеральный конструктор Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля. Автор более 40 научных работ и изобретений. Автор монографии "Сотовые конструкции". Умер 3 февраля 1997 года.Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище...
|
Нам по-барабану-приедет фрау Урсула на "Двадцатку", не приедет... |
Урсула фон дер... в общем, читатель в курсе, "а гроссе фрау дер Евросоюз" сказала, что игнорировать саммит "Двадцатки" из-за присутствия там Путина она не будет. Журналисты в недоумении: как так?! А что, собственно, такое? Ну, не будет и не будет. По нынешним временам результаты бойкота России и антироссийских санкций со стороны западников до того непонятные и мутные... Зиму без российского газа Европа, в частности Германия, как выясняется, то ли не переживёт, то ли переживёт с трудом. Что останется от её промышленности, в том числе военной, и сельского хозяйства - большой вопрос. На кой чёрт это европейцам, вопрос ещё больший. Пока же поставки вооружений на Украину опустошают их собственные арсеналы, не приведя Киев к военному успеху. Ну, а насчёт кратного роста цен на энергоносители и прочее сырьё, благодаря чему, продавая меньше, Москва зарабатывает много больше, чем раньше, и речи нет. Такой подарок Путину в ознаменование спецоперации на Украине...
Соответственно, крутить носами и тухесами насчёт его присутствия на "Двадцатке", конечно, можно. Но на то она и не "Семёрка", чтобы все остальные участники этого мероприятия имели по части происходящего собственное мнение и мнение это явно не совпадает с директивами Демократической партии США и президента Байдена. Да и республиканцам, буде они победят на президентских выборах, вряд ли удастся изменить правила этой игры. По крайней мере, Китай, Индия, Латинская Америка, Африка и весь Ближний Восток, включая Турцию, хоть она сто раз член НАТО, а также вся прочая Азия, кроме Японии, Южной Кореи, Тайваня и крошечного, насмерть завязанного на Запад Сингапура, Путина и Россию игнорировать не собираются. Напротив! У всех них скорее к западной финансовой и правовой системе большие вопросы. Если белые сагибы сегодня так с Россией, её собственностью и её деньгами поступили, кто сказал, что с арабами, азиатами, латиносами и африканцами завтра поступят лучше?! Вспоминая прежние времена...
Соответственно, игнорируя "Двадцатку", Евросоюз загоняет в тупик и изолирует не Россию, а самого себя. Что его руководство превосходно понимает. Ну, а для приставучих журналистов можно и поизобретать хитрые формулы, насчёт: "Мы туда едем, чтобы посмотреть Путину в глаза и высказать ему всё, что мы о нём и его действиях на Украине думаем..." А то он сам этого не знает! И, кстати, никто из западных лидеров пока не хочет вспомнить про декабрьские условия России по обеспечению её стратегической безопасности и оттащить свою военную инфраструктуру к рубежам 1997 года? Нет? Ну, тогда мы идём к ним - постепенно, но неуклонно, перемалывая их сателлитов и прихватывая в качестве трофеев военную технику, которую они непрерывно подтаскивают на Украину. Надо же и себе экспонаты в Кубинку и парк "Патриот" запасти, и с теми же китайцами поделиться. Полезное это дело! Что до Украины, её наши пока не денацифицируют, процесс не закончится. Приедет фрау Урсула на "Двадцатку", не приедет... Её личное дело...
|
О «Деколонизации России»... |
23 июня US government’s Commission on Security and Cooperation in Europe, также известная как Хельсинкская комиссия США, провела онлайн-брифинг под названием «Деколонизация России».
Участники дискуссии заявили, внимание, что русские «по сути колонизировали свою собственную страну и народы, проживающие в ней», утверждая, что Россия «является колониальной и имперской державой».
На встрече также присутствовал американский писатель и журналист-расследователь Кейси Мишель, который в мае опубликовал в The Atlantic статью под названием "Деколонизировать Россию", что, похоже, и послужило толчком для проведения данного брифинга. По словам Мишеля, «деколонизация России» заключается не только в «разделе» и «расчленении» Российской Федерации, но и в приверженности «антиимпериализму».
Какие территории США хотели бы «освободить» от России? На встрече упоминались Чечня, Татарстан, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Сибирь же должна быть «разделена на несколько республик».
Похоже, некоторые лица в лагере НАТО во главе с США, а также определённые эксперты с постсоветского пространства, заняли pro-Balkanization line в отношении России, точно так же, как Запад стремился развалить Югославию более 20 лет назад. Что отличается сегодня, так это открытость, с которой продвигается данная идея.
Тему сепаратизма американцы качали в России и в начале 90-х. До этого они десятилетиями спонсировали и подогревали соответствующую движуху на национальных окраинах. Советская (потом российская) пропаганда избегала говорить на эти темы, а зря. Это замалчивание приводило к тому, что сепаратистские настроения в СССР казались чем-то естественным. Поэтому сегодняшняя откровенность американцев заслуживает слова благодарности от Москвы...
|
Семён Уралов про самонацификацию и самоопределение украинских элит... |
|
Белгород эпично прощается с McDonald’s — под саундтрек группы "Наутилус Помипилиус"... |
|
«Россия потеряет 19 миллиардов $ из-за отказа стран G7 от импорта её золота», – госсекретарь США Энтони Блинкен... |
Хм… То есть Россия сохранит своё золото у себя, не став обменивать его бумажки, которые печатают страны G7, которые не обеспечены ничем, кроме триллионных долгов этих стран, и на которые Россия всё равно ничего не может купить?!
Да это просто праздник какой-то!
P.S. Вот только старина Скрудж расстроится…
|
Не с Китаем справятся, так хоть закат Америки отсрочат... |
Создание пятистороннего тихоокеанского партнёрства США, Японией, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией (которая, как всем теперь известно, никакая не исключительно атлантическая, но, судя по происходящему в военно-политической области, вполне себе тихоокеанская страна), в развитие партнёрства трёхстороннего, из тех же Соединённых Штатов, Соединённого Королевства и Австралии, которое было сформировано в 2021 году, явно направлено против Китая. Хотя, если что, России с ним тоже придётся иметь дело, да и для Северной Кореи этот альянс представляет некоторую головную боль. Хотя Кореи Южной и Тайваня в его составе пока нет, как нет и Канады. Ну, лиха беда начало - не исключено, ещё появятся.
Американцы на создании целевых альянсов и блоков зациклены. После войны они их столько насоздавали... Блоки и альянсы эти все без одного имели одну особенность: они создавались ПРОТИВ кого-то конкретного и, как правило, с треском рассыпались или тихо прекращали своё существование, не достигнув никаких результатов. Нельзя же всерьёз полагать самороспуск Советского Союза и прекращение существования СЭВ и Варшавского договора следствием действий, к примеру, НАТО. Или СЕАТО, СЕНТО и прочих структур такого рода. Сами, по идиотизму своему, справились. Горбачёв - раз, Ельцин - два... Крэкс, пекс, фэкс, трах-тибидох-тух-тух и нету Восточного блока. Словно Хоттабыч какой, сказочный джинн, из бороды своей волосок вырвал и корова нашу страну со всей её зоной влияния языком слизнула.
Блоки эти, последний из которых, напомним, имеет в основном и главном целевую антикитайскую направленность, чем хороши? Во-первых деньги позволяют правильным людям в правильные карманы направить. Поскольку формальные цели и задачи тут могут быть любые, но вопросы зарабатывания по-крупному на чём и ком угодно никто не отменял, в том числе и для орды экспертов. Во-вторых, рынок военной техники американцы под себя формируют и переформировывают, ненавязчиво глуша конкурентов, в том числе из числа союзников. Тех же японцев, французов, немцев и англичан это касается в первую очередь. Ну и, понятно, подгрести можно под себя ценные логистические и прочие активы. Порты, аэропорты, военные базы, грузовые и пассажирские терминалы, сырьё всех типов и видов... Не с Китаем справиться, так закат Америки отсрочить. Тоже цель. И тут будет без сантиментов. Как, впрочем, всегда у американцев и бывает...
|
Я.Кедми: Россия и Китай достигли своей основной цели... |
|
Жители английского Рэдинга начали просить украинских беженцев съехать куда-нибудь... |
Они и представить не могли, что война так затянется...
После 24 февраля весь Рэдинг, что в графстве Беркшир, в едином порыве поддержал Украину. К штаб-квартире местной украинской общины нескончаемым потоком шли люди, несли цветы и свечи. А с середины марта в городе начала действовать программа «Дома для украинцев». Многие жители Рэдинга распахнули двери своих домов и приютили у себя прибывающие семьи беженцев.
Но они думали, что вся эта бодяга ненадолго. А войне-то конца края не видать! И в общем так оно получается, что энтузиазм гостеприимных бритишей начал выветриваться. И вот уже украинцы начали жаловаться, что хозяева просят их съехать… М-да.
|
Хутор утром торжествует... |
США объявили дефолт России по суверенному долгу в иностранной валюте. Поступок как всегда у Альцгеймера глупый и носит исключительно показной характер. В отличие от 1998 года Москва готова платить держателям своих международных облигаций в долларах и евро. Это Вашингтон отказывается брать деньги, чтобы не дать России доступа к западным инвестициям. Которых и так нет после объявленных санкций. В результате, пострадают американские инвесторы, которые вложились в российскую экономику и теперь могут все потерять. Нет, конечно они могут утешаться мыслью, что Белый Дом сможет конфисковать имущество России за рубежом. Но: объем западных активов в родимом Мордоре больше и точно последует ответ...
|
Из жизни идиотов.№... |
Потрясающую цитату Бориса Джонсона из его задушевной беседы с Эммануэлем Макроном насчёт Украины на встрече глав стран "Семёрки", приводят западные СМИ. Слова о том, что "любая попытка урегулировать конфликт сейчас приведёт только к длительной нестабильности", - дорогого стоят. Всё-таки, до чего же западные лидеры, при всём своём коварстве, подлости и склонности к интригам - люди откровенно алчные, бесхитростные и как-то даже по-деревенски туповатые! Хоть притворился бы, что ли, англичанин, что сам он всей душой за мир, да Путин ему такой возможности не даёт... Много бы приличнее выглядело. Те же немцы с французами, по своей внутренней сути ничуть не лучше, но стараются хотя бы попридуриваться, что всей душой за мирное разрешение конфликта.
Англичанин насчёт этого не заморачивается, ни о каких приличиях не думает (что, впрочем, Джонсону с его легендарным стилем сильно пьющего провинциального хулигана, рвущегося на пенную дискотеку и причёской "я у папы дурачок", вообще несвойственно ни в каких ситуациях) и старается выглядеть таким же грозным, как Фрэнсис Дрейк, Генри Морган и адмирал Горацио Нельсон в одном флаконе. Получается плохо: не грозный морской волк, флибустьер и покоритель стихий и диких русских туземцев, а какая-то пародия на капитана Джека Воробья из голливудского фильма про пиратов Карибского моря. Хотя в принципе, отрежь ему ногу, посади на плечо попугая, дай в одну руку костыль, а в другую бутылку рома и добавь алкогольной хрипотцы в голосе - мог бы на роль отставного квартирмейстера Джона Сильвера сойти. Не для Друри-Лейн, конечно, но на школьную постановку где-нибудь в глубинке Йоркшира, вполне бы потянул. Типаж тот самый - смотрится органично.
Как там у Стивенсона в "Острове сокровищ" было? "...А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мёртвым!", - и злобно ухмыльнулся. Макрон в восхищении, Шольц в восхищении, Байден в восхищении, даже сам Зеленский аплодирует стоя, и только Путин и Шойгу потрясены в самую душу и готовятся просить о пощаде и капитуляции. Ну и, понятно, Си Цзинпиню это тоже адресовано, хотя и не напрямую, а так, полунамёком. Его очередь в разборке с Тайванем ещё впереди. Правь, Британия, владычица морей... и степей Украины, добавим мы от себя. Соответственно: слово сказано, дела прут и понять, какого чёрта Джонсон так жестит, несложно. Ставка сделана и она велика. Или на Украине Запад проигрывает вчистую и тогда надо сдавать назад, как минимум к границам НАТО 1997 года. Или Россию там ждёт военное поражение, которого в один голос требуют и на которое надеются Киев, Лондон, Вашингтон и вся прочая "королевская рать", и тогда останется только разобраться с Китаем.
Большая Игра требует не дипломатии, а войны. От Украины и украинцев может мало что остаться - это никого в мире не волнует, кроме, как это ни парадоксально, России и Путина с его странными для американцев, англичан и НАТО в целом попытками минимизировать ущерб, наносимый украинской гражданской инфраструктуре и мирному населению. Дай западникам волю, там, на месте Украины, разграбленное и дочерна выжженное мёртвое поле останется - к чему они Зеленского и подпихивают. Так что идиотские надежды нашей "партии мира", которая уныло нудит свои мантры, кося глазом в сторону недоконфискованных у неё активов и в глубине души надеясь что-нибудь из них себе вернуть, если Киев хоть какую-то бумагу с ними подпишет, несбыточны, как мечта столетней старухи о возвращении бодрой, задорной и безбашенной юности. "Хау", - мог бы воскликнуть Джонсон, будь он вождём команчей, - "я всё сказал!", - а вдоль дороги мёртвые бы с косами стояли. И тишина...
|
Лето. Смокинг. Эрмитаж... |
В Питере жара... То есть она, понятно, не только там: в Москве и Подмосковье тоже под тридцать градусов доброго старого Цельсия, но там зелени больше на порядок, а в деревне, так и вообще благодать. Главное, не забывать, выходя на улицу, надевать на голову что-нибудь лёгкое, соломенное, или хотя бы бейсболку. Напечёт враз. Ну, или надо сидеть дома, под кондиционером, или открыв окна "на сквозняк". Стены толстые, шторы и тюль не пускают в комнаты ни жаркие солнечные лучи, ни взбодрившихся в тепле кусючих насекомых, а горячий чай, как всегда, помогает справиться с дневным пеклом лучше любого другого напитка. Ещё папа к этому приучил, благо у него привычка к чаю в жару осталась с войны, а точнее с ташкентской эвакуации, куда он попал подростком и после неё на всю жизнь сохранил любовь к местной кухне и умение готовить настоящий, правильный узбекский плов, вкуснее которого нет в целом мире.
Что до помянутого Санкт-Петербурга, он же Ленинград, он же попросту Питер, как его испокон веков звали, фамильярно и даже панибратски те, кто любил этот город по-настоящему, создавал его и воевал за него и с какими угодно врагами и, порой, с его собственным начальством, с которым городу частенько откровенно не везло и до сих пор не везёт, там редкие, но исключительно жаркие, без единого облачка и дождинки солнечные летние дни, переживаются особенно тяжело во-первых из-за непереносимого сочетания сплошного камня и асфальта, причём камня старого, исторического, в буквальном смысле пропахшего пылью веков, с влажной духотой приморского города, стоящего на реке, а во-вторых оттого, что в этих широтах такой погоды не ожидаешь. Хотя на Манхэттене и в Тель-Авиве летом, с точки зрения жары и душной влажности, не лучше.
Главная заморочка при этом вовсе не в погоде - чёрт с ней, с жарой, бывало и хуже. В том же Лас-Вегасе в августе вообще ад, хотя кругом пустыня и сушь немыслимая, а обгорал в жизни летом два раза - в стройотряде в Будапеште и под Запорожьем на Хортице так, что кожа лоскутами сходила со всего тела. Что до города на Неве, в нём довелось получить тепловой удар 20 лет назад, причём, словно в насмешку, ровнёхонько в Летнем саду, где чего-чего, а деревьев вокруг было полно. Но, повторим, засада не в этом, а в том, что вечером нужно идти в Эрмитаж, где ежегодный традиционный приём, и в качестве члена попечительского совета музейного эндаумента, и придётся втискивать телеса в рубашку с отогнутыми уголками воротника и длинными рукавами, под запонки и, главное, в смокинг. Про положенные к нему плотный широкий тканевой плиссированный пояс и галстук-бабочку и не говорим.
С виду - то ли лорд, то ли официант, то ли виолончелист или скрипач, только без личного смычкового инструмента. Выглядит прикольно и в жару особенно по-идиотски. Все вокруг в лёгком, полупрозрачном и без рукавов, а ты, как фраер, в плотном чёрном костюме, которым смокинг и является, если отвлечься от его барского внешнего вида, и не употеть тебе в нём не суждено, несмотря на то, что мини-отель, в котором привык останавливаться, когда приезжаешь на эрмитажные приёмы, расположен в двух шагах от Дворцовой площади, воспетого Городницким подъезда с атлантами и Шуваловского проезда. В двух-то он в двух, да до него ещё дойти надо не сопрев как пара онучей. Впрочем - оно того стоит. Великий дворец и великий музей! Мало чем в этой жизни гордился, но то, что удалось в лучшие годы немного пополнить его коллекции - дорогого стоит. Оно и в прямом смысле того стоило, но где наша не пропадала. Зато остался, пускай небольшой, но всё-таки след в этом мире...
Меценатство вообще занятие любопытное и денег на него не жалко, разумеется, когда они есть. Есть они не всегда и бывает, пропадают надолго, а могут пропасть и насовсем, но что отдал, то твоё навсегда. В Эрмитаже - орлиноголовые готские пряжки со смальтой и почти целый клад из боспорского царского погребения, разграбленного чёрными археологами в годы, когда Крымом владела Украина (щит, меч и шлем "незалежные" бандиты успели в Австрию толкнуть, но хоть складной походный трон и всё прочее для отечественной науки удалось спасти). Плюс сарматская золотая амфорка с благовониями, тонкой работы, усыпанная полудрагоценными камнями и большая коллекция тончайшего, с росписью золотом и киноварью средневекового сирийского и египетского стекла. Ну, и пара книг одной из императриц, украденных в годы революции и выкупленных на московском аукционе по просьбе руководства музея, как и исторический медальон с портретом Наполеона, который пришлось перехватывать в Нью-Йорке у одного из самых известных тамошних антикваров...
В московском Историческом музее осталась на память здоровенная хазарская коллекция и раннесредневековый скандинавский серебряный клад, купленный по просьбе музейных археологов. В Институте восточных культур и античности, сначала в РГГУ, а потом в Высшей школе экономики, куда он переехал, целый археологический кабинет - античное стекло и керамика, раннесредневековое оружие и огроменная коллекция стеклянных, каменных и бронзовых фигурных бус. В Государственной исторической библиотеке, в Центре восточных литератур, созданном несправедливо рано ушедшей из этого мира Мэри Трифоненко, три грузовика ивритских и идишских книг... Целый кусок жизни, в которой бизнес только начинался, был лёгок на изумление и деньги давал большие. Надо же их было куда-то девать? Ну, вот и шли на них раскопки и экспедиции, поддерживались академические проекты, издавались научные книги, собирались для музеев и библиотек коллекции...
Сегодня ни сил, ни лишних денег, ни самих лет жизни, которая, как ни крути, мало-помалу заканчивается, уже не осталось. Многие из тех, с кем в прошедшую четверть века активной поддержки российской исторической и прочих наук, уехали работать за границу. Кто-то ушёл в мир иной или по возрасту отошёл от дел. Кто-то перестал общаться из-за острых разногласий по части политики, которые самому автору, при всей жёсткой неизменности его взглядов, всегда были по-барабану, но все люди разные и некоторые из тех, с кем он когда-то сдружился на ниве поддержки их наук и всего прочего, чем обычно занимаются этнографы, лингвисты, археологи, историки, физики-математики и прочий близкий и симпатичный ему по духу народ, общаться больше не захотел. Ну, имеют полное право. Что вместе сделали, то сделали, чего людей зря расстраивать! Но остался у автора его Институт Ближнего Востока, пара учёных проектов на стороне и, раз в год, поездка в Эрмитаж. Вот только в такую жару в чёртов смокинг влезать придётся... Ну, авось кондратий не хватит. Придётся терпеть!
|
Почему церковь запрещала гусли и считала, что их придумал потомок Каина... |
Гусли представляет собой музыкальный инструмент, состоящий из деревянного корпуса и струн. В переводе из старославянского языка означают «гудеть». Этот музыкальный инструмент имеет необычную историю, истоки которого уходят глубоко в старину. Считается, что это традиционный народный инструмент, который был популярен на Руси, начиная с XII века. Однако долгое время не знали, кто же его на самом деле изобрел. Существовали только версии. Ряд экспертов утверждали, что гусли придумал Иувал, который является потомком Каина в шестом поколении. После совершения убийства Авеля, на Каина и его семью снизошел божий гнев. Они были вынуждены поселиться на земле Нод, что была расположена на востоке от Эдема.
Жизнь шла своим чередом. Кроме сельского хозяйства и охоты, потомки Каина развивали в себе скрытые таланты. Считается, что именно Иувалу удалось больше других развить в себе музыкальный талант. Он изобрел свирель и гусли. С годами гусли не раз подвергались изменению и улучшению. Известно, что сходные системы существуют по всему миру у разных народностей. Правда, они имеют внешние отличия и разные названия. У финов-кантели, у армян-канун, у латышей-кокле, у греков-лира, у итальянцев- арфа, у казахов-жетыген.
На Руси этот струнный музыкальный инструмент знают как гусли. В народе они были любимы и популярны. Под звучание гуслей танцевали, пели песни, рассказывали сказки и былины под их мелодию. Гусляры путешествовали по селам и городам, собирали народ вокруг себя, играя и исполняя песни. Гусли считали одним из способов развлечения в те времена. В современном мире пытаются возродить это музыкальное направление и весьма успешно. Звучание струн гуслей можно услышать не только в составе оркестров, но и на выступлениях народных ансамблей и сольных исполнителей. В России и за рубежом сейчас немало известных гусляров, которые выступают с концертами и имеют поклонников этого искусства. Например, Андрей Байкалец и Любослав, Ольга Глазова, и другие.
Действительно, долгий период времени церковь негативно относилась к гуслям. Причина такого отношения в принадлежности этого инструмента к языческой культуре. А ведь язычество – это поклонение идолам, а не Богу, поэтому не может сочетаться с религией. Известно, что в XVII веке сам патриарх Никон приказал массово сжигать прилюдно на кострах не только гусли, но все подобные музыкальные инструменты. Гусляры были в огромной опасности за то, что играли на гуслях.
О том, что гусли в старину были связаны с язычеством, подтверждает одно интересное археологическое открытие. В районе Нового Новгорода нашли гусли, датированные XII веком. Это был хорошо сохранившийся брусок. На лицевой стороне просматривалась голова и фрагмент хвоста дракона. На задней стороне отображен лев и птица. Эксперты подтвердили, что подобные рисунки вполне могут быть связаны с язычеством. Там же были найдены и гусли небольшого размера. На их поверхности была нанесена свастика, а также видна резьба по всему корпусу. А ведь это старинный символ Солнца и Мудрости, который часто встречался в христианских храмах.
У еврейского народа гусли – это музыкальный инструмент, который ассоциировался с глубиной человеческой души. Слушая их звучание, человек переживает массу эмоций. От нарастающих звуков природы до ощущения умиротворения и спокойствия. Ведь недаром народ положительно относился к гуслям, считая их музыку излечивающей душу и тело. Но у церкви было свое отношение.
Несмотря на то, что гусли – это старинный музыкальный инструмент, научиться играть на нем можно. Лучший вариант – это учиться у опытного гусляра. Хотя можно освоить эту науку и самостоятельно с помощью самоучителя или Сети. Поскольку это струнный инструмент, то начинают всегда с изучения аккордов с учетом количества струн на гуслях. Далее можно переходить к изучению техник игры на выбор. Это бряцанье, арпеджио (перебор струн), щипковая техника и другие.
Вот как раз у татар-кряшен можно научиться фантастической игре на гуслях, а также послушать мелодичный и насыщенный звуками тембр композиций. Этот консервативный народ имеет давнюю историю. В наше время они все еще проживают в деревнях Балтасинского и Арского районов. Они сумели сохранить этническое исполнение игры на гуслях благодаря своим традициям. Оказывается, что подобный опыт передается из поколения в поколение по женской линии. Если рождалась девочка в семье татар-кряшен, то получала в дар гусли. А когда девушка выходила замуж, то на смотринах оценивали не только навыки готовки и ведения хозяйства, но и игру на гуслях. В наше время известны женщины гусляры, которые относят к татарам-кряшенам. В Верхнем Субаше – Елизавета Иванова, в селе Сердебаш – Таисия Ефимова, в деревне Биктяшево – Зоя Алексеева.
Известно, что гусляр Андрей Байкалец родом из Иркутска, а точнее из самой народной глуши ближе к Байкалу. В это трудно поверить, но умение фантастически играть на гуслях подтолкнуло музыканта проделать долгий путь из Иркутска до Москвы. Его появление было прекрасным сюрпризом для почитателей подобной музыки. Этот человек был по-настоящему талантлив. Он завораживающе пел и играл на гуслях, был открыт и чист душой, да и выглядел Андрей Байкалец, как мужики в старину на Руси. Вслушиваясь в его песни, можно было пережить множество разнообразных эмоций. Андрей Байкалец покинул этот мир в 2008 году, но успел выпустить альбом «Раю мой Раю».
А вот Ольгу Глазову считают по праву самым известным гусляром в мире. Она сама сочиняет и поет, профессионально играет на гуслях. Она не раз побеждала во всероссийских и международных конкурсах. Кроме того, Глазова плодотворно сотрудничает с известными исполнителями и группами, участвует в их выступлениях и клипах. Ей удалось восстановить утерянную старинную технику игры на гуслях только пальцами. Ольга Глазова удачно совмещает не только этностиль исполнения, но и современные направления в игре на гуслях. Весной 2022 года вышел ее очередной музыкальный альбом «Это не мое». А в начале мая прошел концерт, посвященный альбому. Это был настоящий успех.
Гусляр Любослав это творческий псевдоним Александра Субботина. Он не только сочиняет музыку и исполняет ее на гуслях, но и рисует необыкновенные картины. Но сначала музыкант играл на гитаре, и только со временем стал гусляром. В 1995 году пришло понимание, что чего-то не хватает в творческом направлении. Любослав сделал гусли своими руками, выбрав для них редкую форму, отличную от современных. Некоторое время Любослав странствовал по земле, собирая песни и показывая себя. В период с 2003-2012 года, Любослав стал дважды лауреатом российских музыкальных конкурсов. В его репертуаре большое количество разнообразных композиций, былин и баллад. Балалайка тоже, как и гусли, считается исконно русским музыкальным инструментом...
|
Женщины, оказавшие влияние на жизнь самого эксцентричного русского поэта Максимилиана Волошина... |
Именно от матери, Елены Оттобальдовны Глазер, он в полной мере унаследовал и экстравагантную манеру поведения, и весьма оригинальный стиль в одежде. Она была удивительной женщиной, не терявшей самообладания ни при каких обстоятельствах. Даже расставание с отцом Максимилиана не заставило её пасть духом. Она устроилась на службу в контору железной дороги и всячески демонстрировала собственную независимость. Когда же её бывший муж скончался, Елена Глазер подписывалась не иначе как «неутешная вдова». Правда, все, кому довелось прочесть эту подпись, удивлялись и говорили о том, что уж на неутешную вдову мать Максимилиана Волошина была похожа меньше всего.
Она лихо подкуривала папироски и носила исключительно мужские костюмы. Сына она пыталась воспитать мужественным и бесстрашным, ходили слухи о том, что после переезда в Коктебель маменька будущего поэта договаривалась с местными мальчишками, чтобы они дрались с её сыном. В гувернантки же сыну она выбрала отважную цирковую наездницу. В воина Максимилиан не превратился, но с матерью был чрезвычайно близок до конца её дней.
Дочь уважаемого торговца чаем познакомилась с поэтом на выставке картин и совершенно очаровала 26-летнего Максимилиана Волошина. Утончённая красавица увлекалась литературой, обожала живопись и смогла покорить сердце поэта уже в Сорбонне, где они волею судьбы вместе слушали лекции. Максимилиан сравнивал девушку с египетской царицей Таиах, неизменно отмечая безупречность фигуры и холодную бледность кожи возлюбленной. Он готов был преклоняться перед Маргаритой, как перед божеством, и даже мысль о прикосновении к ней вызывала у него трепет.
Спустя три года после знакомства влюблённые стали мужем и женой, но брак их просуществовал всего год. Маргарита Сабашникова не смогла жить с супругом в Крыму, и они вместе перебрались в Петербург. И там его «царица Таиах» влюбилась в поэта Вячеслава Иванова. Её не смущало наличие у поэта жены, а Иванов ничего не мог поделать со своей страстью.
Волошин отпустил жену и на людях никогда не показывал, сколь болезненно переживал расставание с Маргаритой. Впрочем, она тоже не была счастлива: после того, как скончалась супруга Иванова Лидия, он так и не женился на ней, зато сочетался законным браком с падчерицей скончавшейся жены от первого брака. А Максимилиан Волошин ещё долго болел своей любовью и сокрушался неспособностью заинтересовать собой женщину надолго.
Хоть Максимилиан Волошин и сожалел о своей условной уродливости, женщины его любили. Возможно, сам он не испытывал столь пылкой страсти, какая была у него к первой жене, но влюблённых представительниц прекрасного пола в его окружении хватало. Просто удивительно, как этот кругленький бородатый мужчина овладевал девичьими сердцами едва ли не силой мысли. Не осталась равнодушной к его чарам и Елизавета Дмитриева, приехавшая в Коктебель в дом Волошина вместе со своим возлюбленным Николаем Гумилёвым.
Но после знакомства с Волошиным Елизавета Дмитриева совершенно забыла о том, что прибыла в Коктебель вместе с возлюбленным. Если раньше она мечтала о браке с Гумилёвым, то теперь все её мысли занимал Волошин. Максимилиан ответил на симпатию девушки взаимностью, прежде всего, благодаря её таланту, ибо выдающейся внешностью Елизавета не обладала, она была полновата, да ещё и прихрамывала на одну ногу. Впрочем, она была обаятельна, мила, а главное, обладала поэтическим даром.
Максимилиан Волошин для неё придумал образ Черубины де Габриак, юной испанской поэтессы. Под этим псевдонимом Елизавета Дмитриева смогла завоевать читателей своим талантом и таинственностью. А заодно заочно покорила сердце издателя Сергея Маковского. Правда, увидев девушку вживую, он был страшно разочарован и позорно бежал. Вскоре она оставила и Волошина, и Гумилёва, стрелявшихся из-за неё на дуэли. Но в этот раз столь болезненно поэт разрыв уже не переживал. Зато сама Елизавета была глубоко травмирована реакцией Сергея Маковского и даже перестала писать на какое-то время.
Максимилиан Волошин, по свидетельству Марины Цветаевой, ко всем женщинам-поэтам относился с особой теплотой. С ними он был внимателен, терпелив и заботлив, преклонялся перед талантом и окружал своим бескорыстным теплом. Марина Цветаева гордилась его дружбой, ему она посвятила свои воспоминания «Живое о живом». Они состояли в длительной переписке, часто встречались и находили друг в друге много общего. Марина Цветаева уверяла: это Максимилиан Волошин научил её доверять людям и раскрасил жизнь яркими красками.
Эта женщина появилась в жизни поэта в самое трудное время, когда умирала его мать. Мария Степановна заведовала амбулаторией в селе Дальние Камыши под Феодосией. Оттуда она приходила к Максимилиану Волошину, взяла на себя часть забот о Елене Оттобальдовне и сумела подружиться с ней. Когда же матери поэта не стало, она начала помогать уже самому Волошину. Она разделила с ним последние годы его жизни, стала преданной и верной женой.
Марию Заболоцкую поэт называл самозабвенной и растрачивающей себя ради других. И всё же он был счастлив тем, что рядом с ним оказалась именно такая женщина, не имеющая никаких творческих талантов, зато способная окружить своей теплотой и заботой каждого, кто в этом нуждался. Они прожили вместе 9 лет, а после Мария Степановна стала хранительницей наследия мужа, скончавшегося в 1932 году.
Максимилиан Волошин в своё время стал одним из первых русских поэтов, создавшим цикл сонетов в форме венка. Прочесть его венок стоит уже хотя бы для того, чтобы насладиться безукоризненной формой и глубоким содержанием...
|
Какие памятники архитектуры изчезли в годы Великой Отечественной войны... |
В 1862 году купец Гаврила Солодовников перестроил здание, расположенное рядом с домом Татищева. Так появился первый крупнейший торговый комплекс в Москве, выполненный в виде пассажа и возведенный Николаем Никитиным по заказу Солодовникова. За возведение пассажа купец даже стал почетным гражданином Москвы. А спустя двенадцать лет он решил выкупить и соседний дом Татищева, где в скором времени он оборудовал магазинные павильоны и склады, а через пару лет и вовсе объединил эти два здания в одно целое.
Здание, расположенное на Кузнецком мосту, стало поистине грандиозным торговым сооружением. Пассаж развивался, и уже вскоре на втором этаже оборудовали театр. Но в 1885 году торговый комплекс горел. На этот раз его восстановлением и переделкой занялся архитектор Митрофан Арсеньев. После этого в пассаже, кроме магазинных павильонов и театра, появился даже кинотеатр. Кстати, в 20-х годах здесь, в телеграфном агентстве, трудился выдающийся поэт Владимир Маяковский.
И вот, в 1941 году пассаж вновь разрушили, но уже во время авиаударов по Москве. По окончании войны были разобраны все останки здания, а вместо него обустроили сквер. В наши дни там располагается новый корпус ЦУМа. Что интересно, ранее на участке, где был построен пассаж, находилась церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, которая также сгорела при пожаре в 1812 году.
В наши дни Английский парк выглядит не очень презентабельно и интересно, если сравнивать его с другими парками Петергофа, полными достопримечательностей. Трудно поверить, что раньше этот пустынный парк выглядел совсем по-другому, ведь сейчас о его первозданном виде напоминает лишь груда камней, являющаяся руинами разрушенного дворца - бывшей императорской резиденции.
Вообще, первый пейзажный парк появился в окрестностях Петергофа в XVIII столетии. Трехэтажный Английский дворец с многочисленными величественными колоннами и достаточно широкой лестницей из гранита построил известный архитектор Джакомо Кваренги по приказу императрицы Екатерины Великой. Во времена правления Павла I дворец обустроили под казармы, но, когда на трон взошел его наследник, Александр I, то его вновь сделали резиденцией для императоров.
Хотя, стоит заметить, что члены царской семьи здесь не останавливались. Там в основном предоставляли жилье заграничным дипломатам, приехавшим по делам в Российскую империю. К огромному сожалению, в годы Великой Отечественной войны Петергоф оккупировали войска противника, так что он не единожды был местом тяжелых сражений, вследствие чего уничтожались архитектурные объекты.
То же самое настигло и Английский дворец, его парковую зону и постройки, включая мостики, беседки, балюстрады и прочее. Дворец был стратегическим объектом, поэтому немецкие войска не один раз пробовали его захватить, подвергая при этом его обстрелам из тяжелой артиллерии. Таким образом, в 1942 году от дворца остались лишь развалины.
Дворец в стиле неоготики графа Алексея Орлова в Стрельне был возведен архитектором Петром Садовниковым. За процессом строительства и отделочных работ следила самолично графиня Орлова, которая тогда показала современникам свой прекрасный вкус. Отличительной чертой этого дворца была башенка, стрельчатые фронтоны и эркеры, а его крыльцо символично украшала пара орлов, выплавленных их чугуна.
Дворец разрушили во время Великой Отечественной войны, его сожгли отступающие части Красной армии, чтобы не дать там разместиться оккупантам. Но остался невероятно атмосферный парк и некоторые постройки бывшей усадьбы Орловых: башня-руина, грот, готические ворота и колодец, домик привратника, конюшенный двор, пруд, каменный мост и другие останки построек.
Усадьбу возвели в XVIII веке неподалеку от Петергофа. За годы она сменила несколько именитых хозяев, пока в 1806 году усадьба не стала принадлежать семье Шереметевых. По проекту архитектора Иеронима Корсини они построили на этих землях Шереметевский дворец из камня.
К сожалению, в 1941 году дворец полностью разрушили. По окончании боевых действий решили не восстанавливать утерянное архитектурное наследие, а возвели вместо него общеобразовательную школу, которая сейчас стала филиалом Дворца детского и юношеского творчества Кировского района. А исторические земли этого имения частично входят в состав нынешнего Воронцовского сквера.
Храм, возведенный из камня, построили в 1770-х годах вместо устаревшей деревянной церквушки. Средства на постройку были собраны у курских купцов. А в XIX столетии храм вновь решили перестроить и изменить колокольню. Старинный колокол, который весил более шести тонн был визитной карточкой церкви.
Здание храма очень пострадало еще в 30-е годы, во времена закрытия многих религиозных мест советской властью. Тогда храм хотели переделать в хлебозавод, разобрали полностью колокольню. А в первый год войны церковь разрушили полностью во время отхода военных подразделений СССР.
Данное имение принадлежало поэту и госдеятелю Гавриилу Державину, хотя сама усадьба была на этой территории за многие годы до того, как стало его собственностью. Однако только при Державине имение облагородилось. Приусадебный дом был перестроен архитектором Николаем Львовым по поручению Гавриила Романовича.
Помимо этого в Званке обустроили фонтанчики, уютный сад с цветником. Но в военное время силами немецких военных усадьба была разрушена. Кстати, на сегодняшний день ведутся разговоры о возможном восстановлении этого имения.
Эта усадьба принадлежала семье Паниных. Первым ее хозяином стал всем известный госдеятель, дипломат и глава русской внешней политики при императрице Екатерине Великой - Никита Иванович Панин. Хотя, стоит заметить, что усадьба поистине расцвела при его родном брате Петре Ивановиче, построившим там Троицкий храм. Также существенный вклад в развитие поместья внес и сын Петра - Никита, при котором в 1820-х годах был построен новый приусадебный дом, а также высажен красивейший английский парк.
Еще во время октябрьской революции имение сильно пострадало от крестьян, которые в ярости жгли имения своих бывших помещиков. А Великая Отечественная война помогла полностью разрушить эту усадьбу. В наши дни от имения остался лишь заросший парк, в котором можно встретить остатки кирпичных стен разрушенного особняка графов Паниных.
Усадьба была построена в 1799-1814 годах и принадлежала Алексею Аракчееву - госдеятелю во времена правления Александра I. Дворец и собор Андрея Первозванного, находящиеся на территории имения, были построены по разработанному проекту Федора Демерцова.
После чего различными сооружениями на территории участка усадьбы занимался Василий Стасов, который спроектировал пристани, скульптуры, а также колокольню собора. Уже к началу боевых действий усадьбу запустили, а после и вовсе полностью уничтожили.
Этот храм был возведен на средства жителей Старой Руссы. Строительство запланировали в честь долгожданного возвращения древней святыни этих краев — иконы Старорусской Божией Матери. К слову, к концу позапрошлого столетия этот храм считался лучшим в окрестностях.
В военные годы церковь очень пострадала. После войны храм был запущенным, без купола и с поврежденной крышей. А в 60-е приняли окончательное решение, что храм восстанавливать не будут, а просто перестроят уцелевшие части здания и сделают спортивную школу. Так и по сей день она там находится.
В военные годы город Калининград был немецким Кёнигсбергом. Кёнигсбергский замок выделялся среди остальных сооружений своими внушительными габаритами: длина дворца —104 м, ширина — около 70 м, а высота башни — практически 85 м.
Ближе к окончанию войны замок и территория города в целом очень пострадали от авиационных бомбардировок. Более двадцати лет здание так и стояло разрушенным, пока в 1968 году не разобрали оставшиеся руины замка. Властями СССР было принято решение возвести вместо него Дом Советов, который, кстати, так и не достроили. Хотя несколько лет назад начали вестись работы по восстановлению немецкого замка...
|
Этот день в авиации. 26 июня |
1810 - Скончался Жозеф Мишель Монгольфье (26.08.1740 - 26.06.1810) — старший из двух братьев Монгольфье, изобретателей воздушного шара. Член Парижской академии наук (1807; корреспондент с 1783).
1869 - Самый большой воздушный шар, наполненный водородом из когда-либо построенных из свободных (неуправляемых), делает короткий полёт из Марсова поля в Париже, Франция. Он имел ёмкость около 130 000 м³.
1898 -Родился Вильгельм (Вилли) Эмиль Мессершмитт (нем. Wilhelm Emil «Willy» Messerschmitt) — немецкий авиаконструктор и производитель самолётов-истребителей.В 1923 основал авиационный завод в Бамберге, а в 1926 создал свой первый цельнометаллический самолёт. Его истребитель Ме-109 - основной истребитель ВВС Германии - впервые поднялся в воздух в 1935; впоследствии многократно дорабатывался и модернизировался, во время 2-й мировой войны успешно конкурировал с лучшими истребителями союзников. Также Мессершмитт создал самолёт многоцелевого назначения Ме-110 и один из первых реактивных истребителей Ме-262. Мессершмитт обрел мировое признание как один из выдающихся авиаконструкторов XX века. После войны эмигрировал в Испанию, где консультировал проекты ряда самолётов, а также занимался производством сборных домов. В 1959 вернулся в ФРГ, воссоздал фирму и возобновил производство самолётов по лицензиям для бундесвера. Был почетным председателем концерна "Мессершмитт - Бёльков - Блом"; держатель значительного количества акций этого концерна.Умер 15 сентября 1978 года в больнице Мюнхена...
1917 - Родился Павел Александрович Соловьёв — советский и российский конструктор авиационных двигателей, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики с 29 декабря 1981 года. Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии(1978, за двигатель Д-30Т для Ил-76) и Государственной премии СССР(1968, за силовую установку для вертолёта Ми-6).Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973). Почётный авиастроитель.
Родился в деревне Алекино Кинешемского района Ивановской области в крестьянской семье.В 1934 году окончил 9 классов средней школы и поступил в Рыбинский авиационный институт.В апреле 1940 года поступил на работу в ОКБ-19 (сейчас — ОАО «Авиадвигатель», Пермь).
В 1948 году он был назначен заместителем главного конструктора, в 1953 году — главным конструктором ОКБ-19, а в 1981 году — генеральным конструктором.В 1960 году под руководством Соловьёва был разработан двигатель Д-20П для самолёта Ту-124, ставший первым в СССР двухконтурным турбореактивным двигателем. В последующие годы в КБ Соловьёва были разработан ряд двигателей для Ту-134, Ми-10, Ил-76, Ту-154, МиГ-31.Его последней разработкой стал двигатель Д-90, который в 1987 году получил в его честь название ПС-90.Соловьев был профессором Пермского политехнического института и долгие годы работал заведующим кафедрой авиадвигателей.
Павел Александрович Соловьев скончался в Перми 13 октября 1996 года.Похоронен на Южном кладбище в Перми...
1921 - На самолёте Nieuport-Delage NiD.29 Жорж Кирш (Georges Kirsch) достигает высоты 10024,5 метров над Версалем, Франция.
1925 - Родился Павел Иванович Беляев — Герой Советского Союза(23 марта 1965), лётчик-космонавт СССР № 10, заслуженный мастер спорта СССР (1965), участник Советско-японской войны, полковник.
В июне 1942 года окончил 10 классов в средней школе № 3 в городе Каменске-Уральском Свердловской области. В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод. Работал токарем на Синарском трубном заводе. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, в 1943—1944 годах размещавшееся в городе Сарапул Удмуртской АССР. Училище окончил в 1945 году.Лётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии ТОФ (август-сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.С 1956 года учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю. А. Гагарина), которую окончил в 1959 году.Освоил самолёты У-2, Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, имел общий налёт более 500 часов.В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18—19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Космонавтов нашли в 70 км западнее г. Соликамск Пермской области (59.605N, 55.463E). Полёт продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.В последующие годы проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз». Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Награждён многими иностранными орденами и медалями. Награждён золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР. Был избран почётным гражданином городов Калуга, Калининград, Пермь, Вологда, Тюмень, Снежинск.Умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита после перенесённой хирургической операции. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...
1925 - Первый полёт пассажирского К-1 конструкции Константина Алексеевича Калинина. К-1 представлял собой подкосный моноплан с высокорасположенным крылом эллиптической формы в плане, которая стала типичным признаком конструкций Калинина. Постройку этой машины запрещали, откладывали, но все же самолёт поднялся в воздух. Успешно пройдя все испытания, он стал первой отечественной пассажирской машиной, рекомендованной к серийному производству. До 1926 года пассажирские самолёты у нас в стране серийно не строились вообще. Выпуск К-1 решено было развернуть в Харькове, где в сентябре 1926-го на базе АРМ АО Укрвоздухпуть был создан авиазавод. Первая серия включила 5 самолётов.
1926 - Впервые поднялся в воздух английский истребитель Avro 566 Avenger. Avro 566 Avenger - истребитель, разработанный английской фирмой Avro (A.V.Roe and Co Ltd). Аэродинамически чистая форма была признана одной из лучших для истребителей того времени. Самолёт был разработан на деньги все того же Роя Чадвика Первоначально самолёт разрабатывался и строился с 525-сильным Napier Lion VIII, однако с установкой более мощного Napier Lion IX конструкция была изменена в сторону усиления. Эта модификация была обозначена Avro 567 Avenger II и планировалось использовать её в роли гоночного самолёта. Однако разработкой никто не заинтересовался и в 1931 году самолёт разобрали.
1930 - Под Воронежем под руководством Леонида Григорьевича Минова начались первые в СССР парашютные занятия с выполнением прыжков с самолёта. Этот день стал днём рождения советского парашютного спорта.
1934 - Поднялся в воздух опытный самолёт AS.6 Envoy,являющийся развитием модели AS.5 Courier. Проект самолёта, получившего обозначение AS.6 Envoy, компания Airspeed начала создавать в конце 1933 года. Всего было построено 50 экземпляров, включая опытный. Самолёт Envoy в стандартной компоновке вмещал одного пилота и восемь пассажиров. Он имел деревянную конструкцию с полотняной обшивкой рулевых поверхностей, убирающееся шасси с хвостовым колесом и переставляемый стабилизатор. Серийно самолёт выпускался с 1934г. по 1939г. в трёх вариантах. Аппараты Series I (построено 17 экземпляров) не имели закрылков. На самолётах Series II (построено 13 экземпляров) использовались разрезные закрылки по задней кромке каждой консоли крыла от элерона до корневой части, а также под центропланом. Самолёты Series III имели ряд улучшений.
1935 - Старт стратостата «СССР-1-бис»на рассвете в 5.25 из Кунцева., который достиг высоты 16 км.В состав экипажа стратостата входили: командир - военный пилот-воздухоплаватель Кристап Янович Зилле, второй пилот - военный инженер Юрий Григорьевич Прилуцкий и научный сотрудник - исследователь космических лучей, Профессор Ленинградского Радиевого института Александр Брониславович Вериго. Начальником старта и Руководителем подготовки экипажа являлся комбриг Георгий Алексеевич Прокофьев. Подъём проходил несколько быстрее обычного. Затем начался спуск. После отметки 15000 м скорость спуска резко возросла. Стало ясно, что из оболочки идет утечка водорода. Гондолу трясло и мотало из стороны в сторону. После аварийного сброса балласта скорость снижения несколько уменьшилась, но все же оставалась угрожающе большой. Выяснилось, что оболочка баллона повреждена.Так как в случае применения забортного парашюта не была исключена вероятность потери гондолы с ценной аппаратурой и результатами исследований, Кристап Зилле отдал приказ другим участникам полёта прыгать с парашютом. Первым на высоте 3 500 метров покинул гондолу профессор Александр Вериго, за ним на высоте 2 500 метров последовал Юрий Прилуцкий. Он прыгнул с затяжкой, проявив мужество и хладнокровие. Кристап Зилле остался в гондоле один. Отдав балласт, он уменьшил скорость снижения. В оболочке ещё оставался газ, и скорость снижения не превышала трёх метров в секунду, и он решил всё-таки принять все меры предосторожности. Когда высота достигла 2 000 метров, он вылез из гондолы и встал на ступеньках внешней металлической лестницы. Гондола мягко коснулась земли, а оболочка легла по ветру. Научная аппаратура оказалась в полной исправности. Спуск стратостата произошёл в 8 часов 02 минуты, недалеко от деревни Труфаново, в 20 километрах юго-западнее Тулы. За успешное выполнение ответственного задания, за мужество и отвагу, проявленные во время полёта и при спуске в трудных условиях, экипаж стратостата был награждён орденами Ленина.
1936 - Первый полёт первого полноценного вертолёта с двумя перекрещивающимися винтами осуществлён в Германии. Разработанный Генрихом Фокке, Фокке-Achgelis FW-61 совершает много полётов, самый длинный - один час и 20 минут.
1939 - Пилот Герхард Хюрбих впервые поднял в воздух прототип We.271V-1 летающей лодки We.271 (D-ORBE) . История создания и эксплуатации летающей лодки We.271 до сих пор остаётся во многом загадочной. В 1938 г., по собственной инициативе, фирма Weser Flugzeugbau GmbH приступила к разработке транспортного гидросамолёта предназначенного для перевозки 4-х человек или аналогичного по массе полезного груза. По проекту We.271 представлял собой цельнометаллическую летающую лодку оснащённую двумя двигателями и шасси для посадки на грунтовые аэродромы. Во время полёта или посадки на воду стойки и колёса поднимались к крылу. Экипаж и пассажиры находились в полностью закрытых кабинах. За этот день он выполнил пять вылетов и все с наземной площадки. Лишь двумя днями позже приступили к испытаниям на воде.
1939 - Поднялся в воздух опытный образец французского бомбардировщика штурмовика Dewoitine D.770-01. Первый полёт на нём провёл лётчик-испытатель Марсель Доре, оставшийся недовольным лётными характеристиками новой машины. Прототип хотя и имел неплохие скоростные показатели, но в полёте он не обладал достаточной устойчивостью. Этот фактор был особенно важен в боевых условиях, когда малейшее отклонение от курса может привести к срыву атаки. Испытания D.770-01 продолжались около 5 месяцев, однако добиться существенных улучшений специалистам фирмы Dewoitine так и не удалось. Не смотря на большой объём проведенных изменений в конструкции планера и рулей высоты штурмовик остался на прежнем уровне, что совсем не устраивало штаб ВВС.
1941 - Во второй половине дня Николай Францевич Гастелло вылетел во главе звена ДБ-3Ф для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск. Истребительного прикрытия не было. Наши лётчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 метров, они сбросили бомбы на танки и автомобили притивника. После выхода из атаки Гастелло приказал своим ведомым лейтенантам Воробьёву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам направился к другой дороге, просёлочной. По ней тоже шла колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошёл вдоль неё. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулемётов, вывели из строя 12 автомобилей. Немецкие зенитки открыли по самолёту огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался всё сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолёт на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернулся над лесом, но до деревни не дотянул - машина упала на опушке леса. В месте с Гастелло погибли члены экипажа - штурман лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк, стрелок-радист старший сержант Алексей Александрович Калинин и лётчик-наблюдатель Григорий Николаевич Скоробогатый (лётчик того же полка, он напросился в боевой вылет вместо штатного стрелка). Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени. А Гастелло стал Героем Советского Союза. Взрыв видели ведомые, когда подлетали к Радошковичам и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны на шоссе Молодечно - Радошковичи. На этом месте был установлен памятник. Уже после войны выяснилось, что там погиб другой экипаж 207 ДБАЛ - командира 1 эскадрильи капитана Александра Спиридоновича Маслова (в 1996-м все члены экипажа удостоены звания Героя России). (На фото как раз - памятник Гастелло, а похоронен на том месте, по некоторым данным, именно Маслов.).
1941 - Два бомбардировщика ТБ-3 с четырьмя подвешенными истребителями И-16 ("Звено") разбомбили нефтеперегонный завод в Плоешти (Румыния).
1942 - Прототип истребителя ВМФ и морской пехоты США F6F Hellcat (XF6F-1), с главным инженером и лётчиком-испытателем фирмы Грумман Робертом Холлом, совершил 25-минутный первый полёт на заводе Grumman Aircraft Engineering Corporation, Бетпейдж, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.
1945 - На истребителе Як-3ПД была достигнута скорость 710 км/ч на высоте 11 000 м (2-я граница высотности), а 6 июля - практический потолок 13 300 м.
1946 - На лётно-испытательной станции завода № 301 начались совместные заводские испытания самолёта "164" (Ла-126 ПВРД) с ПВРД-430 (диаметр 430 мм) с тягой 170 кгс у земли(по 4 сентября). Лётчики-испытатели завода Алексей Владимирович Давыдов и Александр Андреевич Попов совершили 34 полёта (29 и 5 соответственно) общей продолжительностью двенадцать с половиной часов на высотах 200, 500 1000, 2000, 3000 и 4800 метров. В тридцати полётах включались ПВРД и в сумме проработали в воздухе 46 минут. Из всех 110 включений ускорителей в 20 происходили отказы зажигания, основной причиной которых стали неполадки в системах зажигания и топливоподачи. Только в одном случае отказ произошёл, когда обе эти системы были исправны. Анализ причин этих отказов показал, что к ним приводил либо перегар бабины, либо нештатная работа пусковой форсунки, связанная с ее засорением или с нарушением регулировки дросселя.
1946 - В Ленинграде, рамках программы создания реактивной авиации, на заводе было основано конструкторское бюро под руководством конструктора авиационных двигателей Владимира Яковлевича Климова. Впоследствии ОКБ выделилось в самостоятельный Опытный завод № 117, ныне - АО "ОДК-Климов".
1953 - На прототипе "200Б" истребителя Ла-200 начались госиспытания РЛС "Сокол" в ГК НИИ ВВС (основной лётчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай). В результате были устранены недостатки и улучшены эксплуатационные качества станции. Всего на "200Б" с РЛС "Сокол" совершено 109 полётов.
1956 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Полтава, КК м-р Бондаренко. Взлетев с аэродрома Полтава на высоте 11000 м в районе Рязани самолёт попал в сильные грозовые разряды. Самопроизвольно отключились двигатели. Причину катастрофы установить не удалось, но аварийная комиссия предположила, что после остановки обоих двигателей экипаж снижавшегося самолёта мог потерять ориентировку. На высоте 500-600 метров тяжёлая машина вышла из облачности, но времени на запуск двигателей уже не было. Экипаж, 6 человек, погиб.
1956 - Катастрофа М-4M №5300912 (КК — полковник Александр Евлампиевич Вербицкий) 1096 тбап, Энгельс .
Экипаж Героя Советского Союза командира полка выполнял взлёт. После отрыва от ВПП с высоты 20 м самолёт с прогрессирующим креном упал на землю.Экипаж: КК полковник А.В. Вербицкий, майор Н.П.Горчаков, подполковник И.Л.Спицын, майор В.К.Елпатов, капитан Л.И.Лежнев, ст.лейтенант И.Н.Глебов - погиб...
1957 - Первая посадка на палубу авианосца "Форрестол" американского палубного многоцелевого штурмовика A3D-1 (№135436).
1958 - Совершил свой первый полёт первый прототип польского УТС M-2. M-2 - учебно-тренировочный самолёт, разработанный польской фирмой PZL Mielec. Работы над самолётом возглавил конструктор Stanisława Jachyry.
1964 - Впервые поднялся в воздух экспериментальный самолёт вертикального взлёта и посадки Кёртисс-Райт Х-19.
1968 - Первый полёт польского УТС «Искра» в модификации "Искра 100", она стала эталоном для серийных "Искр бис Б". На самолёт установили двигатель SO-1, новый прицел, дисковые тормоза на колёса основных стоек шасси, радиокомпас АРК-9, радиовысотомер РВ-УМ. Новая модификация могла оснащаться четырёхствольными блоками НАР. До 1975 года выпущено 134 экземпляра.
1969 - Катастрофа Ил-14М Магаданского УГА близ Магадана из-за пожара в пассажирской кабине и сильного задымления при выполении полёта с грузом без пассажиров. При аварийной посадке произошёл удар о дерево, кабина пилотов разрушилась. КВС, второй пилот и бортрадист были выброшены наружу. Бортмеханика и штурмана зажало в кабине. Самолёт полностью сгорел. Второй пилот и бортрадист получили тяжёлые ранения. Остальные три члена экипажа погибли. Аварийная обстановка развивалась скоротечно и продолжалась 3-4 минуты. Источник дыма находился в пассажирской кабине над полом между передним и задним багажником.
1969 - Катастрофа 2-х самолётов Ту-22, КК м-р Лиськов Н.С. и к-н Феоктистов А.М. Метеоусловия: безоблачно, видимость 10 км. После выполнения задания в строю пары ночью экипажи вышли на посадочный курс аэродрома и прошли над ВПП на высоте 2000 м. При втором заходе на аэродром в процессе третьего и четвёртого разворотов на высоте 2000 м и скорости 600 км/ч правый ведомый капитан Феоктистов отстал от ведущего и при выходе на прямую, стремясь пройти на заданных интервале и дистанции, увеличил скорость и произвёл догон ведущего с курсом, меньшим на 5°, чем у ведущего. В процессе догона к-н Феоктистов команду РП, разрешающую роспуск группы, принял за команду «Действовать самостоятельно», прекратил наблюдение за ведущим, рассчитывая, что ведущий выполняет левый разворот, и столкнулся с ним. Сначала верхней частью воздухозаборника левого двигателя коснулся нижней части фюзеляжа, а затем левой боковой поверхностью киля ударился о боковую поверхность фюзеляжа самолёта ведущего. Вследствие удара, киль самолёта Феоктистова полностью разрушился и по частям отделился от самолёта. Самолёт, пройдя расстояние 3 км со снижением до высоты 1500 – 1300 м, резко перешёл на снижение с увеличивающимся левым креном и в перевёрнутом положении с углом более 60° ударился о землю, разрушился и сгорел. К-н Феоктистов катапультировался из неуправляемого, беспорядочно падающего, самолёта на высоте 1000 м и благополучно приземлился на расстоянии 1600 м от места падения самолёта. Штурман и оператор из-за инерционных перегрузок катапультироваться не смогли и погибли.
Командир корабля м-р Лиськов, определив отказ управления, почувствовал сильную тряску и посторонние шумы. Получив доклад от оператора о пожаре на правом двигателе, принял решение о покидании самолёта и дал команду экипажу катапультироваться. Экипаж катапультировался на высоте 2000м на скорости 600км/ч и благополучно приземлился.
После катапультирования экипажа самолёт летал по траектории правой спирали с постепенным увеличением крена и радиуса. Через 54 мин с момента катапультирования экипажа самолёт перешел в беспорядочное падение, ударился о землю, разрушился и сгорел.
Причины:
1. Неудовлетворительная организация и подготовка экипажа капитана Феоктистова к выполнению самостоятельного полёта в строю пары ночью ведомым.
2. Экипаж к-на Феоктистова был допущен к самостоятельному полёту с недостаточно отработанными и закреплёнными навыками в пилотировании в строю ночью.
3. Ведущим и ведомым экипажами в полёте нарушены требования НПП-63 по управлению и осмотрительности при выполнении группового полёта. Кроме того, в день полётов была изменена плановая таблица и заменён ведущий пары, что не вызывалось необходимостью. Дополнительной подготовки к данному полёту не проводилось.
1970 - Ту-144 превысил скорость 2М, впервые в истории гражданской авиации достигнув скорости 2150 км/ч (М=2) на высоте 16300 м.
1973 - На космодроме Плесецк в 4 часа 22 минуты на первой пусковой установке площадки 132 53-го НИИП при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» после несостоявшегося пуска произошёл взрыв ракеты и возник пожар в башне обслуживания, в результате чего погибли 9 военнослужащих.
1974 - Вышло Постановление Совета Министров СССР № 534-18, определявшее развитие Ту-22М с двигателями НК-25, с улучшенной аэродинамикой планера, со сниженной массой пустого самолёта и с улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками. Новая модификация Ту-22М получила официальное обозначение Ту-22М3 ("45-03"). Помимо применения НК-25, ОКБ провело следующие конструктивные мероприятия, значительно изменившие самолёт:
-Заменили воздухозаборники с вертикальным клином на совковые воздухозаборники с горизонтальным клином.
-Увеличили максимальный угол отклонения поворотной части крыла до 65 градусов.
-Ввели новую удлиненную носовую часть фюзеляжа с измененной штангой топливозаправки.
-Заменили спаренную двухпушечную кормовую установку на однопушечную с улучшенными аэродинамическими обводами.
-Облагородили съёмные узлы, уплотнили щели, заменили обтекатели и т.д.
1978 - Начались Государственные совместные испытания штурмовика Су-25.
1983 - Состоялся первый полёт самолёта-топливозаправщика Ил-78. Командир корабля — лётчик-испытатель Вячеслав Семенович Белоусов.
1987 - Первый полёт ночного штурмовика AV-8B "Найт Аттэк". Основным отличием этого варианта от исходного является использование системы теплового обзора в передней полусфере, дополнительного цветного дисплея на приборной доске и нашлемных очков ночного видения. На вооружение его приняли летом 1988 г. Первоначально он поставлялся с ТРДД "Пегас" 11-21, а в конце 1989 г. на самолёты стали ставить более мощный двигатель "Пегас" 11-61 (взлётная тяга 11100 кгс.).
1988 - Разбился пассажирский самолёт Airbus A320-111 авиакомпании Air France, регистрационный номер F-GFKC, выполнявший демонстрационный полёт над аэропортом Базель-Мюлуз-Фрайбург (Франция). Из-за неполадок высотомера и ошибки пилотов, машина при полёте на низкой высоте задела верхушки деревьев и упала в лес. Из находившихся на его борту 136 человек (130 пассажиров и 6 членов экипажа) погибли 3 человека (женщина и 2 детей) от отравления дымом во время эвакуации, ещё 50 получили ранения. Это первая катастрофа в истории самолёта Airbus A320.
1990 - Катастрофа Ан-2(СССР-19730) Уральского УГА в Уржумском районе, 15 км восточнее села Шурма Кировской области.
Экипаж выполнял перелет в аэропорт Киров после окончания АХР. По пути следования в базовый аэропорт экипаж произвел посадку в аэропорту Коксинвай с целью совершения покупок в магазине. После вылета из аэропорта Коксинвай экипаж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выполнил недозволенные эволюции над тракторами в поле и продолжил полет на недопустимо малой высоте. Следуя над пересеченной местностью на предельно малой высоте, экипаж внезапно обнаружил в непосредственной близости группу деревьев высотой до 40м. Для преодоления препятствий КВС резко перевёл самолёт в набор высоты, установив двигателю взлётный режим и выпустив закрылки на 10°. Самолёт набрал высоту 50-60м, потерял скорость, перешёл на снижение с левым креном и скольжением, столкнулся с землей, полностью разрушился и сгорел. 3 человека погибло.На месте второго пилота в момент ЛП находился авиатехник.
1995 - Запущена в производство четвёртая модификация Боинг 777-300ER семейства Боинг 777.
2003 - В конкурсе проектов ближне-среднемагистрального самолёта (БСМС) на 130-170 мест победил совместный проект МС-21 фирм "Ил" и "Як".
2003 - С борта самолёта-носителя L-1011 "Stargazer", стартовавшего с аэродрома Базы ВВС США Ванденберг и находившегося в тот момент над акваторией Тихого океана на высоте около 11 тысяч метров, осуществлён пуск ракеты-носителя воздушного базирования "Pegasus-X"L (M-34), которая вывела в космос спутник ДЗЗ массой 360 кг "OrbView-3". Предназначен для фотосъёмки поверхности Земли с высоким разрешением и реализация полученных фотографий на мировом рынке.
2004 - Катастрофа последнего лётного экземпляра Ли-2 № 01300. Он был восстановлен в 1992-93. Направлялись из подмосковного Мячково в Калугу, чтобы принять участие в торжественном закрытии чемпионата России по парашютному спорту среди юниоров. Вскоре после взлёта самолёт перешёл в снижение с увеличивающимся креном. Левый крен стал почти вертикальным. Самолёт ударился крылом о крышу 2-х этажного коттеджа в дер. Заозерье в 2,5 км от Мячково, упал во дворы двух соседних коттеджей и полностью разрушился. КВС(Лякишев Олег Станиславович) и бортмеханик(Олег Матвеев) скончались на месте катастрофы, второй пилот(Чуйкин Валентин Михайлович) и один из пассажиров(девушка-пассажирка)- вскоре, в больнице. Второй пассажир(Евгений Волобоев - предположительно штурман) получил ранения. КВС - вице-президент ФЛА РФ Лякишев Олег Станиславович. Причиной катастрофы явилось нарушение экипажем РЛЭ в части эксплуатации топливной системы на взлёте, был нарушен порядок выработки топлива бортмехаником, находившимся... в состоянии алкогольного опьянения. В результате произошла остановка двигателей. Был и ряд иных сопутствующих причин.
2008 - В городе Сан Пабло неподалеку от Севильи, на авиазаводе испанской компании CASA, входящей в состав EADS, состоялась церемония выкатки первого прототипа среднего военно-транспортного самолёта А400М.
2012 - Проведён очередной испытательный полёт ракетоплана SpaceShipTwo "Enterprise" (87/GF17). Самолёт-носитель WhiteKnightTwo с закреплённым под его фюзеляжем ракетопланом SpaceShipTwo взлетел с аэродрома в Мохаве, шт. Калифорния. Ракетоплан SpaceShipTwo отделился от носителя и отправился в свободный полёт, который продолжался 11 мин. 22 с. Включение двигателей на ракетоплане не производилось. Ракетоплан пилотировали пилот Питер Сиболд (Peter Siebold), второй пилот Майкл Олсбери (Michael Alsbury).
2020 - В США в небе над штатом Нью-Мексико состоялся второй испытательный полёт ракетоплана SpaceShipTwo "Unity". Аппарат был поднят на высоту около 17 км самолётом-носителем VMS Eve, а затем отправлен в свободный полёт. Машину пилотировали пилоты Марк Стакки (Mark Stucky) и Майкл Мазуччи (Michael Masucci). Испытание проходило без включения двигателя ракетоплана. После недолгого автономного полёта аппарат совершил успешную посадку на территории космопорта "Америка". (22 мая 2021 года VSS Unity совершил первый (суб)космический полёт, достигнув апогея на высоте 89 км (55,45 миль) над Землей...
|
Комдив и Кот... |
Жизнь любого военного аэродрома многогранна, Чкаловский не исключение. Я не буду говорить о взлетающих и заходящих бортах, куче народа на стоянках, объектовых нарядах, прокосах травы лопатами у аэронавигации и на рулежках, нет. Любой знающий человек скажет, что это рутина. А потому расскажу о другом - о Коте и Комдиве.
Живности в Чкаловском хватает, но основную «организованную преступную группу» составляют собаки. Причем зоны влияния у них поделены: есть «рота охраны», есть БАТО, есть «приводные». Стаи четко блюдут свои границы и зоны ответственности, харчуются с солдатского стола, регулярно проводят призывные компании, плодя потомство и создавая проблемы с численностью и «уставным порядком».
Кошаков меньше, но в наличии имеются и относятся к категории «блатных», живут у столовки и «чепка», в других не менее теплых местах, отрабатывая свой кусок кто как: кто мышей ловит, кто мурлычет громко.
Наш герой относился к элите ВКС, жил в лазарете, уставному виду соответствовал, окрас имел зеленовато-черный, что вполне укладывается в камуфлированную форму одежды, не «цифра», но все же.
Вершиной принадлежности «к ратному воинству» являлся ошейник, который, Бог знает кто и когда нацепил Котейке, сделанный из наплечной шлейки офицерской портупеи еще советского образца. Кот тащил службу вечным дежурным по лазарету, основное время проводя у стола дежурного, по мере появления служебного рвения участвовал во врачебных обходах, контролировал раздачу пищи, но это на регулярной основе, и вообще служил образцом несения службы. Беда пришла откуда не ждали. После трагедии с падением Ту-шки, массового отравления срочников, планы по реформе и превращению из «второразрядной» авиабазы в нормальную авиадивизию активизировались до сверхзвуковой скорости, кого-то сняли, кого-то назначили, фитиля вставили всем и... Появился новоиспеченный Комдив. Ну, и пошел он хозяйство принимать, выявлять и приводить в соответствие, и прочими делами важными заниматься.
В общем, углубляться не буду, все прекрасно понимают, что к чему, в Чкаловском шум-гам, суета на уровне паники, все расставляется «как положено», красится «как попало», стрижется и косится, перемещается по расположению строевым шагом. Комдив уже и кличку получил - сапог мотострелковый. И вот, с учетом работы СЭС и военной прокуратуры по факту усёра бойцов дошла очередь и до казарм срочников, столовой и лазарета.
Зашел Комдив в лазарет, его там «люди в белых халатах» встречают, самому такой же, только белее и лучше, на полковничьи плечи набрасывают. Все чинно, соответствую моменту.
Наш герой, Кошак, весь проникся торжественностью момента, принял строевую стойку, точнее сел у стола и ест глазами начальство. Вроде нормально все, Комдив доклад принял, и решил обход сделать. Ну, и пошли они все на обход: Комдив, начмед, дежурный и Кот. Все бы ничего, да вот в конце обхода, когда Комдив уже было собрался одобрить служебное рвение медиков, наш Котейко, считая, что и он к этим достижениям имеет непосредственное отношение, потерся об ногу Комдива, удовлетворенно мяукнул и преданно заглянул в глаза начальству.
Комдив очумел, проорал что-то вроде: - Совсем охренели! Развели тут! Убрать немедленно, еще раз увижу, придушу как Шариков!
Специально назначенный боец отловил Кота и метнулся «убирать немедленно». Куда убирать? Кот же «штатный», любимец и т.п. В роту! Но боец был юн и неопытен, а посему был отловлен с Котом на руках заходящим в расположение Комдивом, взбодрен, несмотря на доклад о том, что выполняет «ваш приказ». У пацанов паника, в общем, повезли Кота на стоянку, и пристроили его квартирантом на Ил-76, благо бортач оказался человеком душевным и обещал присмотреть. По традиции решили, что квартировать Кот будет «три дня и три ночи», дабы все утихло и забылось.
Но бурная деятельность Комдива и метеоусловия вынудили бойцов забыть про любимца, на какое-то время, а когда спохватились, выяснилось, что борта нет - улетел в Сирию.
По возвращению на вопросы пацанов, бортач внятно ничего ответить не смог, более того, сославшись на занятость послал их куда подальше. Занятость была обусловлена заменой. Мальчишки погрустили, ну, да делать нечего, жизнь солдатская, пропал Кот и пропал, служба дальше пошла. И вот в один из дней, прилетает этот самый борт домой, на нем герои-интернационалисты домой вернулись. Момент торжественный, Комдив лично встречать приехал, свита, как положено. КАМАЗы чистые у стоянки выстроены, народ в техничках чистых, оркестр. Борт заруливает на стоянку, турбины глушат, аппарель раскрывает створки, герои с баулами выходят строиться, экипаж на доклад топает ботинками по бетону. После доклада экипажа, Комдив речь героям говорить собрался. И сказал. Торжественный момент! Чего уж там. В общем героям после приветственных слов уже команду дали «Шагом марш, понимаешь, к машинам!»
И тут из аппарели вылетает Кот. Судя по всему Котейко очумел от перелета, а тут еще оркестр «гремит басами», КАМАЗЫ завелись, народ ногами топает, и наш Кошак закладывает крутую траекторию, уклоняясь от строя, КАМАЗов, оркестра влетает непосредственно в Комдива, руководствуясь кошачьим инстинктом, карабкается по форменному пальто до уровня подбородка Комдива и заглядывает очумелыми глазами ему в глаза. Причем с диким ором, в котором, со слов окружающих, явно слышится: - «Отец родной, не допусти, отслужу!!!»
Комдив окаменел. Попытка отцепить «просителя» не удалась, тут же нашлась куча помощников, которым тут же досталось от Котейки, который категорически не хотел отцепляться от Комдива, видимо понимая, что он тут главный и судьба кошачья в его руках. Хотите верьте, хотите нет, но Комдив, вдруг стал поглаживать Кота, успокаивать, Кошак, почувствовав это припал к Комдиву сильнее.
Появился бортинженер с Ил-а, что-то попытался объяснить, а Комдив неожиданно сказал:
- Пыльный-то, бля! А портупея где?
- Какая портупея? - ошарашенно спросил бортач.
- Ну, ошейник у него был!
- Не знаю, наверное мужики на базе сняли.
Комдив развернулся и с котом на груди пошел к своему УАЗику. Этим бы и можно было закончить рассказ про Кота и Комдива, если бы не завершающий аккорд.
УАЗик Комдива скрипнув тормозами остановился у лазарета, из него вышел Комдив и вошел вовнутрь. Дежурный проорал что-то про «на выход и без происшествий» ошалело смотрел на Комдива и пыльно-грязного Кота на его груди.
- Значит без происшествий говоришь? - угрюмо сказал Комдив.
- Так точно!
Комдив вздохнул и начал стаскивать с себя Кота. Забирай, - сказал Комдив передавая пыльную пропажу, - отмыть, накормить, в Сирию больше не пускать! Хрен с ним, пусть живет. Да, и ошейник ему новый купите, от блох! Хер его знает, что он там в Сирии этой на себя нацеплял.
В общем, служит Кот дальше в лазарете...
|
Настойка вишни на водке. Бесподобная "Вишнёвочка"... |
Вкуснейшая настойка вишни на водке «Вишневочка». Готовится очень просто, нужно только подождать и замечательный натуральный напиток готов!
Ингредиенты:
вишня – 2 кг.;
сахар – 1 ст.;
водка – 800 мл...
Приготовление:
Настойку вишни на водке готовлю ежегодно. Пробовала из разных сортов вишни, которые растут на нашей даче. Наиболее вкусной получается «Вишневочка» из сорта вишни «Чернокорка» или «Чудо-вишня». Это сладкие сорта вишни, если будите готовить этот чудесный напиток из вишни кислых сортов, количество сахара нужно увеличить. Собираем такое количество вишни, которое войдет в банку объемом 3 литра по горлышко. Это примерно 1,8 – 2 кг вишни. Собранную или купленную вишню хорошо моем и помещаем в банку. Добавляем стакан сахара, объем моего стакана 250 мл, и заливаем водкой. В зависимости от размера вишенок и плотности наполняемости банки, водки может уйти 800 – 900 мл. Все хорошо взбалтываем, накрываем капроновой крышкой и ставим в теплое темное место на 2 месяца. Через указанное время отцеживаем напиток через мелкое сито – он готов к употреблению. Вишни, оставшиеся после приготовления «Вишневочки» использую для приготовления торта «Пьяная вишня», никогда их на выбрасываю, замораживаю и использую в выпечке. Вкуснейший алкогольный напиток «Вишневочка» готов. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Удачного времяпровождения...
|
Простой рецепт из кабачков и фарша... |
Самые вкусные голубцы готовятся на самом деле вообще без капусты. Вместо ее листьев лучше взять тонкие кабачки и вместо варки запечь их с начинкой под соусом до аппетитного хруста...
Ингредиенты: 4 кабачка, по 1 луковице и моркови, 500 граммов любого фарша, 200 граммов риса, по 150 граммов сметаны и кетчупа, вода и растительное масло.
Кабачки можно не чистить. Режем их сразу тонкими слайсами (удобнее всего сделать это на терке для корейской моркови) и пока ставим в сторону.
В отдельной миске смешиваем фарш, мелко нарезанные лук и морковь, сюда же высыпаем рис. Солим и перчим по вкусу, затем вымешиваем фарш в однородную массу.
Заворачиваем ее в кабачки и перекладываем их сразу в форму для запекания.
В отдельной миске смешиваем сметану, кетчуп, воду и растительное масло. Проливаем получившимся соусом кабачки и ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Видеорецепт:
|
Очаровательные музы Александра Пушкина, которые не смогли сделать русского поэта счастливым... |
Будучи молодым лицеистом, юный Александр Пушкин влюбился в сестру своего товарища Екатерину Павловну Бакунину. Это была любовь с первого взгляда. Своей ранней музе поэт посвятил 23 стихотворения и упоминал ее в своих произведениях, датированных до 1825 года.
Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.
Юный поэт томился любовью к очаровательному созданию, написав несколько меланхолических элегий. Об определенных отношениях между Пушкиным и Бакуниной нет никаких фактов. Скорее всего, это была первая юношеская влюбленность поэта, ограничившаяся всего лишь несколькими мимолетными встречами на крыльце или парке в Царском Селе.
Через некоторое время Бакунины уехали в Петербург и Пушкин, оставшись без своей музы, явно был безутешен. Однако молодость все же взяла свое. Постепенно сердечная рана затянулась, а новые впечатления в кругу юных дам развеяли грусть.
Екатерина Павловна Бакунина через год стала фрейлиной при дворе императрицы Елизаветы Алексеевны, а молодой поэт закончил Лицей. По прошествии многих лет Пушкин и Бакунина встретились на праздновании дня рождения Екатерины Олениной, однако поэт уже не вспоминал о своей былой лицейской влюбленности.
Бакунина в возрасте 39 лет вышла замуж, покинула свет и уехала жить с супругом в деревню, занималась живописью. Несмотря на то, что Екатерина Павловна была хорошей художницей, выставляла свои картины и получала много заказов, она прославилась именно тем, что была первой юношеской любовью Александра Сергеевича.
После окончания Лицея в 1817 году молодой Пушкин прибыл в Петербург, где с головой окунулся в светскую жизнь. Балы, новые увлечения, круговорот событий, - все привлекало здесь поэта. Он увлекся театром, впечатлялся красотой и талантом актрисы Екатерины Семеновой, которая не отвечала взаимностью Пушкину.
Свою любовь подарила поэту княгиня Евдокия Голицина. Даме было уже далеко за тридцать лет. В Петербурге она прославилась светскими приемами гостей у себя дома после полуночи. Голицина отличалась неординарной красотой и эксцентричностью. Ее выразительные черные глаза, ниспадающие локонами, матовый цвет лица, томный приятный голос пленили юного Пушкина.
В доме Ночной княгини собиралось изысканное общество, в том числе французские эмигранты. Там молодой поэт стал желанным гостем, увлекшись красотой светской дамы. В ноябре 1817 года он посвятил Голициной стихотворение «Краев чужих неопытный любитель». Постепенно Пушкин проникается политическими веяниями, которые наблюдались в салоне княгини.
Голицина сразу же обратила внимание на пылкого поклонника и благосклонно принимала его любовь. О ней Пушкин упоминал в «Евгении Онегине», описывая княгиню, как пример женской эмансипации. Она привлекла поэта необычной для женщин того времени просвещенностью.
За свои вольнодумные стихотворения по повелению властей Пушкин был выслан из Петербурга. Устав от разгульной жизни, и мечтая отдохнуть от мирской суеты, поэт уехал на Кавказ. Однако молодость и кипевшая страсть не позволяли юноше долго быть одному.
На Кавказе он познакомился с тремя дочерями генерала Раевского – 22-летней Екатериной, 16-летней Еленой и 14-летней Марией. О них молодой Пушкин писал своему брату Льву: «Все дочери генерала – просто прелесть». Казалось бы, он был влюблен во всех девушек. Однако шаловливая Мария с ее горящими живыми глазами внушала поэту то чувство, которое нашло свое отражение в романтических нежных женских образах черкешенки в «Кавказском пленнике», Заремы в «Бахчисарайском фонтане».
В 1825 году Мария Николаевна вышла замуж за генерала Волконского, которого за тайные связи с декабристами сослали в Сибирь на Благодатский рудник. Мария уехала к мужу и прожила с ним в Сибири 30 лет. В поэме «Евгений Онегин» Пушкин воспел верность Волконской.
Очередное любовное увлечение поэта произошло в селе Каменка Черниговского уезда. Здесь его пленила дивной красотой супруга генерала-майора Александра Львовича Давыдова – француженка по происхождению Аглая Давыдова.
Аглая Антоновна была очень красива, кокетлива и ветренна, что позволяло ей иметь много поклонников. Не устоял перед ее красотой и молодой поэт. Во время его пребывания в Каменке между Пушкиным и Давыдовой завязался роман. Однако он продлился недолго. Эта непродолжительная влюбленность нашла свое упоминание в пушкинских произведениях.
Знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин посвятил супруге генерала Керн - Анне, с которой познакомился в Петербурге в доме Олениных. После этой встречи поэт потерял покой. Любовь всецело поглотила его. Он томился и тосковал после отъезда Керн в Ригу. Гуляя по саду, молодой поэт воспринимал окружающую природу, как часть своей возлюбленной, огорчаясь, что она остается равнодушной к нему.
Пушкин умолял Анну бросить мужа и приехать к нему, несмотря на то, что это может привести к скандалу в высшем обществе. Он обещал быть у ее ног всегда. И Анна поверила поэту и сбежала от своего супруга. Однако вскоре Керн обнаружила, что у нее нет средств к существованию, так как муж не захотел содержать ее. Анна вынуждена была работать, чтобы заработать денег. Женщина ждала своего возлюбленного в надежде, что теперь они смогут быть вместе.
Однако Пушкин, вернувшись из Михайловского, вовсе не искал встреч с Анной и был с ней любезен. Все письма, написанные поэтом из Михайловского, Керн продала, чтобы не умереть с голоду. А текст бессмертного стихотворения, посвященного ей, она передала Глинке, который написал знаменитый романс.
Вскоре Пушкин обратил свое внимание на Елизавету Воронцову – супругу влиятельного генерал-губернатора графа Воронцова. Дама стала предметом его обожания. Ей нравилось внимание поэта. Она хотела нравиться.
О том, что чувства были взаимными, говорят стихотворения поэта и воспоминания современников. Молодые люди продолжали тайно встречаться, тщательно скрывая свою связь, однако о неверности супруги стало известно графу. Роман Пушкина и Воронцовой вызвал бурный скандал в обществе, поэтому Пушкину было предписано в срочном порядке выехать в Херсонский уезд...
|
...но наш ядерный бронепоезд... |
Отечественный МИД в очередной раз сообщил человечеству, что Россия никому и никогда не угрожала ядерным оружием. В отличие от СССР, надо сказать. И в те давние времена это прекрасно работало. Даже представить себе было невозможно, чтобы страна наша находилась в таком внешнеполитическом положении, с таким уровнем угроз и с ней так обращались, как сейчас. Почему? А просто трогать её всерьёз боялись, понимая, что драться она будет не на жизнь, а насмерть. А теперь не боятся именно потому, что мы последнюю треть века потратили на демонстрацию идиотского, на грани суицида, демонстративного миролюбия любой ценой и готовности сдать какие угодно завоевания и от чего угодно отказаться, лишь бы это немного денежек в карманы принимающих решения чиновников принесло и властные полномочия соответствующих политиков укрепило.
Все те, кто этим занимался, прекрасно себя чувствуют и многие из них до сих пор на своих местах во властной вертикали. Ну, разве что Ельцин с Гайдаром и Бурбулисом помре, да Чубайс уехал за кордон - и то, вопрос, навсегда ли. Но это особой погоды в части кадров не делает. Какие есть, такие есть. Причём живут они в системе мифов и представления у них о себе, стране и её населении, а также её соседях, ближних и дальних, самые, что ни на есть удивительные. Отчего и решения они, как правило, принимают странные, несогласованные, зачастую непонятные даже высшему придворному кругу, а порой и просто глупые или, того хуже, ошибочные. Что в полной мере проявилось и в нынешней военной спецоперации на Украине, особенно на её первом этапе, а в некоторых вопросах проявляется и до сих пор. Что до начальства, по крайней мере его политической части и дипломатического корпуса, они, похоже, вообще всё ещё в прежних мирных временах живут.
Всё время заявляют что-то высокопарное и благородное. Часто высказывают по разным поводам озабоченность, которая мало кого, кроме них самих, волнует. Ведут диалог с людьми, единственной заботой которых является ликвидация нашей страны и максимально полная её зачистка от всех, кем они не могут манипулировать, начиная с самого Путина. Лучше всего при этом для них, чтобы от страны этой и духа не осталось, а что будет на её руинах, их мало волнует. При этом, кто сказал, что такого рода сценарий, как поражение России и её распад на части невозможен? С нашей-то гнилой "элитой"?! Да, запросто. И речь вовсе не о пугливых и нервных как трепетные лани деятелях культуры и по определению безмозглых общественниках. Так что демонстрация готовности к силовому решению кризиса в отношениях с Западом с использованием ЕДИНСТВЕННОГО аргумента, который там понимают: ядерного оружия, становится всё более вероятной. А там, выживем мы все, не выживем... Что Б-г даст.
|
У нас Эрмитаж и "Алые паруса",у них-гей-парад... |
Пробило тут автора на длинный-предлинный текст, насчёт поездки в Санкт-Петербург, на ежегодный приём Эрмитажа, который проходит ровнёхонько в самые белые ночи, когда темнеет в городе ненадолго и как-то даже словно и не по-настоящему. Местный народ к этому привык - как-никак, самый северный в мире крупный столичный город, почти мегаполис, а туристы балдеют - особенно молодёжь. Романтика! Так что, самое время для такого рода мероприятий. Залы, наполненные уникальными экспонатами, бой часов "Павлин", которые специально для гостей заводят... Причём проход по вечернему и ночному Эрмитажу сам по себе событие замечательное, хотя в последние два года коронавирус приём изрядно подкосил, а нынешняя военная операция на Украине и вовсе иностранных гостей проредила. Ну, тут, что поделаешь. В блокаду хуже было. О ней до сих пор помнят...
У автора близкой родни в городе тогда было на удивление много. Некоторые выжили. Но не о том речь, хотя всего несколько дней отделяют сегодняшнюю дату от начала войны - 22 июня. Самый длинный день в году - немецкий генштаб не смог отказать себе в удовольствии его использовать для удара по Советскому Союзу, навсегда превратив эту дату в наш День памяти и скорби. И всё равно жизнь берёт своё. Она и тогда, в ту войну своё брала, и в нынешнюю, которая только начинается, что мало кто ещё понял. Хотя в 1941 немцы со своими союзниками по нам ударили первыми, а в этот раз, в 2022, нам удалось удар западников и необандеровцев по России предотвратить, сработав на опережение. Ну, хоть в кои-то веки... А на дворе белые ночи и в Петербурге в который раз прошёл праздник выпускников школ - "Алые паруса". Мероприятие масштабное и удивительно зрелищное, хотя головной боли от него городским властям...
Огромная толпа - по сообщениям прессы более миллиона человек, в основном состоящая из людей самого, что ни на есть молодого возраста, когда сил полно, желания и эмоции переполняют (во всех смыслах этого слова), а мозгов в голове куда меньше, чем надо бы... В общем, понятно. Свидетели того, как праздник в этом году проходил говорили, что полиции его охраняло столько, что иногда казалось, что силовиков там было больше, чем выпускников. Наверное, сильно преувеличивали, но вспоминая самые первые годы, когда "Алые паруса" на Дворцовой проходили так, как они тогда проходили, и автору в час ночи доводилось по Невскому из Эрмитажа до гостиницы сплошь по битым бутылкам идти, хотя в городе специально заранее пару дней алкоголь в стеклянной таре не продавали... Ну, научились в конце концов проводить мероприятие без эксцессов. Эмоции эмоциями, порядок порядком. Тоже дело.
Интересно, как прошёл в Варшаве тамошний "Парад Равенства", о котором автор ранее упоминал, назначенный на ту же самую субботу, 25 июня. Всепольское, с участием международной радужной общественности шествие сексуальных меньшинств всех мыслимых и немыслимых направлений, разобраться в которых теперь нереально, поскольку к ставшим уже привычными геям и лесбиянкам их, как на это дело мода пошла, добавилось столько... Специалисты по девиациям на сегодня насчитывают около 40 разновидностей, и это далеко не предел! Благо, размножается этот народ по части распространения разных типов извращений как кролики, хотя и исключительно в переносном смысле. Ну, каждому своё. У нас приём в Эрмитаже и "Алые паруса" по мотивам Грина. У них - гомосечество всех типов и видов, тоже в виде праздника. Что характерно БЕЗ российских флагов, которые польские и украинские геи нашим геям разворачивать в Варшаве запретили. Спасибо им за это! А так - классика жанра. "Два мира - два Шапиро"...
|
Украинцы и Руанда... |
Последние новости из Великобритании и о подданных Её Величества, прихваченных на Украине в качестве наёмников, радуют свежестью подхода к ним политиков и прессы - особенно британской прессы. Читаешь их и поневоле изумляешься: и на этих людей нам предлагали ориентироваться в устроении собственной страны? Им наша "элита" последнюю треть столетия доверяла воспитание собственных детей? К ним в банки складывали капиталы? В их городах покупали себе наши богачи и супербогачи жильё? К их портам приписывали свои яхты? В их аэропортах держали самолёты? На их законодательство ориентировались в сделках и в их судах решали деловые споры?! Нет, ну, понятно. Шекспир, Британский музей, Лондонский зоопарк, в конце-концов, королева. Но всё остальное, включая парламент, партии и правительство...
Кстати, о правительстве. Члены кабинета у англичан вообще в последнее время специализируются на какой-то особенно развесистой ахинее, которую несут практически непрерывно. Особенно в этом замечены министры обороны и иностранных дел. Хотя, не исключено, остальные ещё хуже, просто мы их огрехов не замечаем. Кого, в самом деле, в этом мире интересует Неуловимый Джон? Он никому десять тысяч лет на фиг не сдался, чтобы его ловили. Вот и с большей частью британского правительства происходит именно это. Хотя главный тамошний ньюсмейкер всё-таки периодически неплохо отжигает, как это произошло, когда нынешний премьер-министр, Борис Джонсон, заявил что украинские нелегалы могут быть депортированы в Руанду, вместе со всеми прочими. И тут понеслось! Зачем он так?! Неужели с украинцами так можно? Их - в Африку?!!
Ну, разъясним, что из этого следует при несколько более пристальном взгляде на Бориса Джонсона и проблему нелегалов, которых в Британии до черта, хотя в основном они родом как раз из этой самой Африки, из Азии, стран Карибского бассейна и с Ближнего Востока, а не с Украины. Контингент не самый спокойный: много уголовников и закоренелых исламистов. Террористов тоже полно, так что Британия, с точки зрения безопасности её граждан, не самое спокойное место в мире. Девать их куда-то надо, а то на любых выборах эта проблема может сильно аукнуться. Опять же - кризис на дворе. Экономический кризис, который будет только усиливаться. И то, что создали эту проблему американцы, а британское правительство её только усугубило, подхватив антироссийские санкции с восторгом клинических идиотов, избирателя особо не волнует.
Он, избиратель британский, ничего с Байденом и с американскими демократами поделать не может. А с Джонсоном, его партией и его кабинетом министров, напротив, может. На то она и парламентская демократия. Штука дурная и в высшей мере гнилая и неэффективная, но на тему дать пинка тому или иному правительству, вполне работоспособная. Так что ответить перед народом за все грехи - свои и чужие, Джонсон может запросто. Тем более, репутация у него сложная, прокалывается он регулярно, да и соперники наседают, в том числе в собственной партии. Такой террариум единомышленников... Одна Трасс чего стоит! Так что, соответствовать нужно моменту. Делать резкие заявления и идти на популистские шаги, типа высылки нелегалов. Иначе никак. А в этой проблеме есть ещё один аспект, который извне незаметен, но более чем важен. Расизм.
Украинцы - белые? Белые. Квота на их заезд в Великобританию большая? Большая. С точки зрения до крайности многочисленного НЕБЕЛОГО населения этой страны - слишком большая, если сравнить её с теми же африканцами, азиатами, арабами, курдами и афганцами. Притом, что никакой особой опасности для их жизни на Украине нет. А у тех как раз она есть. И при этом, кого в первую очередь в Руанду выселять будут? Ну, понятно, почему. Белые, как обычно, своих крышуют... И то, что украинцев принимают ничуть не лучше, чем всех остальных и сотни их остаются на улице, в том числе люди с детьми, никого не волнует. А ведь есть в Британии районы, где белые давно в меньшинстве, как в том же Лондоне. И тут на волне обвинений в расизме консерваторы так могут погореть... Ну, Джонсон своё заявление и сделал. Поможет ли это ему и его партии на ближайших выборах? Вряд ли. Однако, волна пошла. Но если что, Африка украинцев тоже примет...
|
Авиаэксперт оценил преимущества SSJ-100 в условиях импортозамещения... |
Авиаэксперт Гусаров: самолеты SSJ-100 в своем классе ничем не уступают конкурентам в мире...
Фото: Global Look Press/Transport Photo Images/Leonid Faerberg
Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в своем классе на мировом уровне ничем не уступает конкурентам, считает редактор ресурса «Авиа.ру» Роман Гусаров. Об этом он заявил в четверг, 23 июня, в беседе с «Известиями».
Как подчеркнул специалист, SSJ-100 — маленький ближнемагистральный самолет, поэтому его не стоит сравнивать с Boeing и Airbus, так как компании не производят такие самолеты. В этой категории главным конкурентом может быть бразильский Embraer, однако SSJ-100 ничем ему не уступает, это абсолютно современный самолет.
Кроме того, после завершения процесса импортозамещения комплектующие для SSJ-100 будут стоить гораздо дешевле, добавил Гусаров.
Днем ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя производителя воздушного судна — компании «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха») сообщили, что опытно-конструкторская работа по импортозамещению самолета SSJ-100 в рамках действующих контрактов с Минпромторгом будет стоить примерно 50 млрд рублей без учета двигателей.
Издание ознакомилось со списком основных компонентов для импортозамещенной версии самолета — SSJ-New — и компаний, которые должны их производить. Всего в списке указано 64 наименования комплектующих: это системы кондиционирования, оборудование для гидравлической и противообледенительной систем, устройства для салона и кабины экипажа, радиоэлектронное и аварийно-спасательное оборудование.
16 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российские авиакомпании получат более тысячи самолетов для нужд гражданской авиации.
Мантуров уточнил, что планируется производство 142 самолетов SSJ-New с увеличенным количеством российских комплектующих, 270 самолетов МС-21, по 70 самолетов Ил-114-300 и самолетов Ту-214 и 12 самолетов Ил-96-300.
13 июня вице-премьер Юрий Борисов объявил, что запуск массового серийного производства российских самолетов различных классов потребует от трех до пяти лет...
|
Этот день в авиации. 25 июня |
1894 - Родился Герман Юлиус Оберт (нем. Hermann Julius Oberth) — немецкий учёный и инженер в области космонавтики и ракетостроения, один из основоположников современной ракетной техники.Герман Оберт скончался 28 декабря 1989 в Нюрнберге и похоронен на городском кладбище.
1894 - Первое в России применение аэростата в морском флоте - поднят аэростат с корабля «Самоед» для розыска потопленного броненосца «Русалка».
1897- Родился Людвиг Ойгенович Немет — лётчик-испытатель авиазавода №124 (г. Казань).
1904 - Родился Владимир Константинович Коккинаки — советский лётчик-испытатель, заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), заслуженный мастер спорта СССР (1959). Генерал-майор авиации (30.04.1943). Дважды Герой Советского Союза (1938, 1957). Лауреат Ленинской премии (1960).
1917 - Манфредом фон Рихтгофеном сформирована Jagdgeschwader 1 - самое эффективное из всех истребительных подразделений Германии.
1919 - В Германии совершил первый полёт пассажирский цельнометаллический Junkers F-13. Это был первый настоящий пассажирский самолёт. Он специально создавался для перевозки пассажиров, имел прочную и долговечную цельнометаллическую конструкцию, удобный 4-х местный пассажирский салон, хорошие экономические показатели. Благодаря этому авиалайнер был очень популярен в Европе. Всего было произведено 322 подобных 6-местных машины.
1923 - Первый в СССР полёт Константина Константиновича Арцеулова на планере.
1928 - C аэродрома в Сан-Диего поднялся в воздух первый самолёт XF4B-1 "Модель 83". Его главным отличием от предшественников F4B, каркас фюзеляжа которых сваривался из стальных труб, стал дюралюминиевый силовой набор фюзеляжа, отдельные элементы которого скреплялись между собой болтами В результате новый самолёт, практически не уступая в прочности конструкции, серьёзно выигрывал в массе.
1929 - Завершился перелёт перуанских лётчиков Карлоса Мартинеса де Пинилло и Карлоса Сегарра Ланфранко,вылетевших на CH-200 Pacemaker из Перу в тур по Латинской Америке (начался 11 декабря 1928 года). В течение этого полёта они преодолели 20635 км за 157 часов 55 минут, посетив в пути 13 стран и 25 городов. CH-200 Pacemaker - самолёт семейства Bellanca Pacemaker,построенный в 1928 году. Этот самолёт был создан на базе Wright WB-2 и стал первым самолётом фирмы прошедшим сертификацию. Это был шестиместный высокоплан оснащённый двигателем Wright J-5 220 л.с. После таких успехов CH-200 конструкторы фирмы задумались над коммерческим вариантом самолёта с более мощным двигателем. А 1929 году появился CH-300. Это был расчалочный высокоплан с двигателем Wright J-6 мощностью 220 л.с. и неубирающимися шасси.
1933 - Совершён перелёт через Большой Кавказский хребет на отечественном самолёте К-5 с двигателем М-15, первый в отечественной истории. Рейс из Тбилиси в Пятигорск выполнил один из самолётов Закавказского управления ГВФ. Маршрут пролегал на высоте 4500 метров. Время в пути составило 2 часа 30 минут. (Затем должен был лететь в Москву, однако полёт не состоялся из-за отслоившейся обшивки).
1934 - Состоялся первый полёт прототипа (G-ACCD) английского истребителя AW.35 Scimitar . В 1935 году был закончен и второй прототип (G-ADBL). Scimitar разрабатывался как палубный истребитель, однако в связи с отсутствием интереса к нему Адмиралтейства Великобритании был переоборудован (в частности двигатель заменили на Armstrong Siddeley Panther X мощностью 735 л.с.) в сухопутный и продан ВВС Норвегии в количестве пяти экземпляров. AW.35 Scimitar - одноместный истребитель, разработанный английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Самолёт был создан на базе истребителя Armstrong Whitworth AW.16 и представлял собой биплан оборудованный поршневым двигателем воздушного охлаждения Armstrong Siddeley Panther VII мощностью 640 л.с. Поставки самолётов были закончены в 1936 году.
1940 - Вышло Постановление правительства "О реорганизации авиационных сил Красной Армии", которым предусматривалось формирование 106 новых авиаполков, включая 15 полков Дальней Авиации, а также перевооружение частей, оснащённых ТБ-3. За 1940 год завод №18 выпустил 808 ДБ-3Ф и 555 ДБ-3, завод №39 - соответственно 198 и 279, завод №126 - 100 ДБ-3. Всего за год предприятия НКАП построили 10565 самолётов, в т.ч. 8392 боевых, что на 19,8% больше, чем в 1939 году.
1941 - Начало воздушной операции по уничтожению авиации противника на 39 аэродромах Финляндии и Норвегии, командующий ВВС Александр Александрович Новиков, уничтожено 140 самолётов.
1941 - В районе города Киев получивший повреждения в результате обстрела Ju.88 (В3+ВМ) совершил вынужденную посадку. Вынужденную посадку «юнкерса» использовала советская пропаганда. Через два дня Совинформбюро сообщило: «25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «юнкерс-88» четыре немецких лётчика: унтер-офицер Ганс Герман, уроженец города Бреславль в Средней Силезии; лётчик-наблюдатель Ганс Кратц, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, уроженец города Брно в Моравии, и радист Вильгельм Шмидт, уроженец города Регенсбурга. Все они составляли экипаж, входивший во вторую группу 54-й эскадры. Не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалеку от города, где и сдались местным крестьянам». Как доложил Сталину секретарь ЦК КП(б)У Михаил Алексеевич Бурмистенко, экипаж Ju.88 захватили молодые колхозники села Глебовка Киевской области и передали в руки сотрудников «компетентных органов». В документах разведотдела штаба ВВС Юго-Западного фронта не удалось обнаружить протоколов допросов этих военнослужащих. В других же случаях начального периода войны офицеры НКВД неизменно спрашивали пленных: почему немецкие трудящиеся воюют против Советского Союза — государства рабочих и крестьян? Вопросы оставались без ответа. В этом смысле якобы подписанное пленными немецкими авиаторами воззвание выполнено в духе наших предвоенных лозунгов: «Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию».
1943 - Впервые поднялся в воздух экспериментальный самолёт-бесхвостка Handley Page H.P.75 Manx(по другим источникам 11 июня), спроектированный конструктором Густавом Лачманом в 1942 году. Единственный прототип самолёта, оборудованный двумя двигателями de Havilland Gipsy Major II мощность 140 л.с., был закончен весной 1943 года. 14-го мая начались наземные испытания H.P.75. Испытания самолёта продолжались до ноября 1945 года. За это время Manx успел налетать более 17 часов. Продолжению полётов помещала трагедия - двое главных ответственных за проведения испытаний погибли при катастрофе Hermes Mk.I. После этих событий H.P.75 поднялся в воздух только два раза, а затем проект был свернут.
1944 - В Германии был проведён испытательный полёт реактивного самолёта "Ме-262S-2", пилоту Хейнцу Херлитциусу удалось разогнать самолёт до 1004 км/ч. Рекордная скорость для истребителя "Me-262.
1944 - Первый прототип FR-1 "Fireball" ("Шаровая молния") отправился в полёт, правда, вместо реактивного двигателя был установлен его весовой аналог. Это было воплощением идеи создать самолёт с комбинированной силовой установкой. Спецификация предусматривала установку на самолёт поршневого мотора, на котором должны были проводиться взлёт, крейсерский полёт и посадка, и реактивного двигателя, используемого только на боевых режимах. ТРД поставили месяцем позже и тут же приступили к полномасштабным лётным испытаниям."Файрболл" представлял собой цельнометаллический низкоплан классической схемы. В носовой части фюзеляжа был установлен девятицилиндровый радиальный мотор воздушного охлаждения Райт R-1820-56 "Циклон", мощностью 1350 л.с., с трёхлопастным винтом фирмы Кертисс-Электрик. В хвостовой части установили ТРД Дженерал Электрик J-16 (позднее он получил обозначение J-31-GE-3) - "американизированную" копию двигателя Ф.Уиттла. Он развивал тягу 725 кгс. Воздухозаборники располагались в выдвинутой вперёд корневой части крыла. Их размеры были столь незначительны, что они больше походили на воздухозаборники маслорадиаторов. Новинкой стала система регулировки шага винта, которая автоматически меняла угол установки лопастей в зависимости от тяги ТРД. Кроме того, "Файрболл" был первым палубным самолётом с носовой стойкой шасси. Центроплан крыла, проходивший сквозь фюзеляж монококовой конструкции, составлял с ним единое целое. Впервые вся клепка была сделана потайной, а все управляющие поверхности имели металлическую обшивку. Для крыла подобрали ламинарный профиль. Выбор относительно лёгкого мотора "Циклон" позволил разместить лётчика практически на уровне передней кромки крыла, обеспечив ему великолепный обзор. Поршневой и реактивный двигатели имели отдельные пульты запуска и РУДы, но топливная система была общей. Один топливный бак ёмкостью 473 л установили в верхней части фюзеляжа за кабиной, а второй, на 189 л - под сиденьем лётчика. Кроме того, самолёт мог нести подвесные топливные баки ёмкостью 379 л. В четырёхлонжеронном крыле топлива не было.
1945 - Поднят в небо заводским пилотом первый и единственный прототип ударного самолёта для камикадзе «Та-Го», построенный группой единомышленников капитана Мизуама в середине июня 1945 года. Тяжёлая обстановка способствовала появлению на свет "оружия последней надежды" - пилотируемых самолётов, предназначенных для массированных самоубийственных атак против флота вторжения союзников. При этом выяснилось, что обычных боевых самолётов (истребителей, бомбардировщиков и учебных машин), стоящих на вооружении флота и армии, для выполнения массовых атак камикадзе уже не хватает и увеличить их выпуск в условиях бомбардировок и нехватки многих материалов было невозможно. Поэтому на свет появились совершенно уникальные самолёты, которые никогда ранее не появлялись и вряд ли появятся в будущем. Единственным их предназначением было выполнить один боевой вылет с самоубийственной атакой корабля противника. Это предназначение, а также условия, в которых они создавались, наложили на их конструкцию совершенно необычный отпечаток. Самолёт хотели сделать настолько простым, что его производство могла бы освоить любая столярная мастерская. Поэтому основным материалом была выбрана древесина. Металлическими были только моторы и стойки шасси. Фюзеляж набирался из деревянных реек на фанерных и металлических косынках и обшивался фанерой и полотном. В фюзеляже размещалась небольшая кабина с маленьким фонарём, переплёты которого были из дерева, а остекление выполнялось из плоских листов плексигласа. В качестве двигателя применялся звёздообразный двигатель воздушного охлаждения Хитачи Ха-13 Ко, стартовой мощностью 510 л.с, капот которого предполагалось сделать из оцинкованной жести. Крыло также изготавливалось деревянным с обшивкой из фанеры и, частично, из полотна. Вооружение самолёта состояло из одной 500 кг бомбы.
1946 - Лётчик-испытатель Northrop Corporation Макс Р. Стэнли и бортинженер Дейл Шредер совершили первый полёт на Northrop XB-35 "летающее крыло", серийный номер 42-13603, с аэродрома завода в Калифорнии, в Muroc Army Air Field (теперь авиабаза Эдвардс). Полёт длился 55 минут.
1947 - Первый полёт первого американского серийного стратегического бомбардировщика В-50А фирмы Боинг. Это завершающая глубокая модификация серийного бомбардировщика B-29 Superfortress с новыми, более мощными двигателями и увеличенной боевой нагрузкой (основные внешние отличительные признаки: удлинённый киль, мотогондолы со смещёнными назад нижними воздухозаборниками маслорадиаторов, носовой фонарь с увеличенным в высоту плоским наклонным бронестеклом, либо симметричный бескаркасный).
Полёт продолжался 1 час 38 мин, экипаж в первом полёте состоял из 7 человек (полный экипаж самолёта состоял из 11 человек). Выпуск первой машины стал фактически началом серийного производства самолётов первой модификации В-50А, средний темп выпуска новой машины составил до трёх самолётов в месяц. До октября 1947 г. шли испытания и доводки первых машин, а затем новый самолёт начал поступать на вооружение соединений SAC (Стратегическое Авиационное Командование). Первый серийный В-50А (46-017) поступил на вооружение 43BG (43-я Бомбардировочная Группа) на авиабазу Дэвис-Монтана, 20 февраля 1948 г. Производство В-50А было закончено в январе 1949 г. Практически все машины поступили в соединения SAC. В дальнейшем 11 машин В-50А были модифицированы в учебно-тренировочные самолёты ТВ-50А, предназначавшиеся ∙для подготовки экипажей самолётов В-36. На самолётах В-50А были осуществлены сверхдальние перелёты с дозаправкой топливом в полёте. Самолёты были оборудованы системой, дававшей им возможность дозаправляться от самолётов-заправщиков КВ-29. Первый беспосадочный полёт на дальность был выполнен одним из самолётов 43BW. Полёт проходил по маршруту авиабаза Карсуэлл, штат Техас, Гавайские острова и обратно. Самолёт пролетел 15884 км, в течение полёта, который продолжался 41 час 40 мин, было осуществлено три дозаправки топливом от КВ-29. В марте 1949 г. SAC продемонстрировало глобальные возможности В 50А. Экипаж из 43BW на В-50А (46-010) "Lacky lady II" с системой дозаправки совершает беспосадочный перелёт вокруг Земли. Самолёт покрыл расстояние 37740 км, при этом продолжительность полёта составила 94 часа 1 мин, многократная дозаправка осуществлялась от самолётов-заправщиков КВ-29М.
1948 - Начало операции "Берлинский воздушный мост". В Западном Берлине совершили посадку первые самолёты - "Дакоты" Королевских ВВС, доставившие 6,5 т груза для английского гарнизона. "Мост" действовал до 30 сентября 1949. За это время самолёты США, Англии и Франции доставили в заблокированный город более 2 300 000 тонн грузов.
1949 - В-36В совершил перелёт протяжённостью 11265 км, из них 9660 км он летел на высоте 12200 м со средней скоростью 482 км/ч.
1950 - Взлетел первый серийный В-47А. На нём устанавливались шесть двигателей J-47-GE-11 с тягой 2360 кг. Вес конструкции самолёта, по сравнению с опытными машинами, вырос с 54970 кг до 68701 кг. Фактически, В-47А не являлся боевым самолётом, а предназначался для продолжения испытаний.
1950 - Начало Корейской войны. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР.В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек, в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолёта, в том числе 79 истребителей Як-9.После начатого силами ООН контрнаступления руководством СССР в ноябре 1950 года было принято решение сформировать в Северо-Восточном Китае 64-й истребительный авиационный корпус. На то время в его составе было 209 самолётов, которые базировались на авиабазах Мукден, Аньшань, Аньдун, Мяогоу и Дапу. Все дивизии считались элитными и входили в состав авиации Московского военного округа, которым командовал Василий Сталин. Состав корпуса и количество самолётов не были постоянными. Смена частей и соединений происходила, как правило, после 8-14 месяцев их пребывания в зоне военных действий. Всего в составе корпуса побывали 12 истребительных авиадивизий (одной из них командовал трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб). Общая численность личного состава корпуса составляла 26 тыс. человек. На вооружении первоначально имелись истребители МиГ-15, Як-11 и Ла-9, в дальнейшем их сменили МиГ-15бис.
1956 - Под обозначением Ил-149 был показан представителям западных государств новый бомбардировщик Ил-54.В ходе будущего воздушного парада в Тушино должна была пройти колонна из нескольких перспективных опытных образцов. Возглавлять этот строй должен был второй прототип Ил-54. Ему даже удалось принять участие в нескольких тренировках. Тем не менее, за несколько дней до парада планы были скорректированы. Перспективный бомбардировщик решили снять с воздушного показа и отправить на демонстрационную стоянку в Кубинке. Прежде всего, эта выставка предназначалась для зарубежных делегаций. Зарубежные специалисты ознакомились с представленной информацией и высоко оценили новый советский бомбардировщик. Вскоре Ил-54 стал темой множества публикаций в западной авиационной прессе. Обсуждение этой машины и её перспектив продолжалось в течение нескольких лет, пока не стало ясно, что она не пошла в серию.
1958 - Завершились заводские испытания Ан-10. За этот период было выполнено 80 полётов общей продолжительностью 95 ч 38 мин. Кроме Якова Ильича Верникова и Владимира Андреевича Шевченко, самолёт пилотировали Владимир Антонович Калинин, а также только что пришедшие на фирму выпускники ШЛИ Иван Егорович Давыдов и Юрий Владимирович Курлин. Во время испытаний Ан-10 базировался в киевском аэропорту Жуляны, где для него выделили стоянки в гражданском и военном секторах. Техническое обслуживание самолёта проводили бригады ОКБ. Руководство полётами, аэродромное обеспечение и т.п. осуществляли службы аэропорта, хотя во время испытательных полётов на командно-диспетчерском пункте (КДП) или на старте обязательно находился представитель антоновского ОКБ. Иногда для испытаний использовали аэродром Киевского авиазавода.
1963 - Осуществлён очередной тридцать шестой испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джозеф Альберт «Джо» Уокер (Joseph Albert Walker). В полёте достигнута максимальная скорость 6293 километра в час при максимальной высоте подъёма 34080 метров.
1964 - Осуществлён очередной тридцать второй испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Эйткен "Боб" Рашворт (Robert Aitken Rushworth). В полёте достигнута максимальная скорость 4994 километра в час при максимальной высоте подъёма 25390 метров. Первый полёт самолёта в конфигурации "X-15A-2" без подвесных топливных баков.
1964 - Завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98. Всего за время их проведения было выполнено 250 полётов: 194 - по программе ГСИ (146 зачётных), 30 - на перелёты, облёты и тренировку лётчиков и 26 - на показах авиатехники. В ходе испытаний было выполнено 45 пусков и 2 аварийных сброса ракет, сбито 9 мишеней (7 Ил-28, 1 Як-25РВ и 1 МиГ-15). В "Заключении..." акта отмечались значительные преимущества этого комплекса по сравнению с серийным. Прежде всего - возможность перехвата в ППС, а также повышение безопасности полёта, увеличение дальности обнаружения и захвата целей, снижение нижней границы высоты боевого применения в ЗПС до 500 м (вместо 8 км) и повышение помехозащищенности РЛС. ТТТ были не выполнены только по перегоночной дальности (по расчетам, за счёт "зашитой талии" она возросла только до 1550 км) и , максимальной скорости целей, перехватываемых в ППС. Констатировалось, что "... комплекс перехвата Су-11-8М (1 этап модификации)... испытания выдержал, по своим характеристикам, в основном, соответствует III ВВС и рекомендуется для принятия на вооружение". Выводы лётчиков были более лаконичны: "Самолёт Т-58... позволяет осуществлять перехваты воздушных целей на средних и больших высотах днём и ночью и в сложных метеоусловиях. Самолёт прост в управлении и доступен для освоения лётчиками средней квалификации...".
1967 - Первый полёт сверхлёгкого одноместного самолёта ХАИ-20,пилотировал инженер ХАИ Г.Чуб. За основу этого аппарата молодые конструкторы А.Ф.Пильник, А.В.Олефир, С.В.Елистратов, В.Е.Гайдачук и другие, работающие под руководством Виктора Павловича Люшнина, взяли проект самолёта ХАИ-18.
1971 - Cкончался Алексей Михайлович Исаев — советский инженер-двигателист. Соавтор самолёта БИ-1. Изобрёл ЖРД закрытого цикла. Герой Социалистического Труда (20 апреля 1956 года). Лауреат Ленинской премии(1958), Сталинской премии(1948) и Государственной премии СССР(1968). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
1972 - Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Як-50, лётчик-испытатель Юрий Владимирович Петров.
1974 - Запуск пилотируемой орбитальной станции "Салют-3" ("Алмаз"). Хотя “Салют-3” была предназначена скорее для наблюдений и исследований, это был также первый в истории земной космический корабль вооруженный самой настоящей космической артиллерийской системой. В качестве эксперимента на борту “Салюта-3” была установлена 23-мм автоматическая пушка созданная на основе авиационной пушки НР-23.
1976 - Завершены испытания самолёта Су-17М2.
1976 - Два гражданина Финляндии на Cessna-150K OH-CBX потеряли ориентировку и нарушили воздушную границу СССР. В течение 15 минут они пытались восстановить своё местонахождение и, обнаружив поблизости аэродром, произвели на нём посадку для дозаправки и уточнения координат. Поняв, что сели на советском военном (!) аэродроме, финны произвели взлёт и попытались уйти на свою территорию. С нарушителем сблизился перехватчик Су-15 капитана Вдовина. Он произвёл облёт цели, но устойчиво занять позицию для атаки не получилось из-за малой скорости лёгкомоторного самолёта. Осознав, что их могут сбить, пилоты Cessna пошли на посадку прямо перед собой, но подобранная площадка оказалась заболоченной. В самом конце пробега самолёт скапотировал, получив незначительные повреждения. Позднее он был возвращён и продолжал летать. Пилоты не пострадали. Как позже выяснилось - оба были в состоянии сильного алкогольного опьянения, а расстояние, на которое они углубились в территорию СССР, составило у горячих финских парней аж 350 (!) км.
1976 - На вооружение авиации ВМФ принят вертолёт Ми-14ПЛ.
1979 - Полетел первый самолёт, получивший обозначение M-20 00. За ним последовали пять самолётов M-20 01 (полетевший 22 сентября 1981 года). M-20 Mewa - лёгкий многоцелевой самолёт, построенный польской фирмой PZL Mielec. Самолёт построен на базе американского лёгкого самолёта PA-34-200T Seneca II корпорации Piper Aircraft Corporation. Лицензия на производство самолёта была приобретена польской фирмой PZL Mielec в 1977 году. В течении 1978 года самолёт модифицировали под польские двигатели PZL-F (двигатели Franklin, изготовляемые по лицензии).
1983 - Начало полигонных испытаний на малозаметность МиГ-23 №5029 радиопоглощающим покрытием, лётчик-испытатель Магомед Омарович Толбоев.
1987 - На аэродроме Раменское ЛИИ им. Громова состоялся 12-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали лётчики-испытатели Игорь Петрович Волк и Римантас Антанас Станкявичюс. Автоматическая посадка с высоты 4900 м.
1990 - Решение Государственной комиссии по военно-промышленным вопросам (ВПК) поручавшее разработку нового учебно-тренировочного комплекса (УТК) ОКБ им. Артёма Ивановича Микояна. Однако военные не ограничились простым контролем за исполнением решения ВПК, а предложили провести конкурс альтернативных проектов среди нескольких авиастроительных ОКБ. Что послужило причиной такого поворота, сегодня за давностью лет с уверенностью сказать трудно. Можно лишь констатировать, что как раз в этот момент - в конце 1990 года - маршала авиации Александра Николаевича Ефимова на посту главкома ВВС сменил генерал-полковник Пётр Степанович Дейнекин. Так или иначе, но в январе 1991 г. к конкурсу подключились ОКБ им. Павла Осиповича Сухого, ОКБ им. Александра Сергеевича Яковлева и ЭМЗ им. Владимира Михайловича Мясищева. ОКБ им. А.С. Яковлева также пошло по пути комплексного решения задачи создания УТК, получившего название УТК-Як. В состав комплекса входили технические средства обучения (дисплейные классы, процедурные тренажеры на базе ПЭВМ, функциональные тренажеры), объединённые общим математическим обеспечением, и самолёт УТС-Як, который позднее получил название Як-130. Чтобы обеспечить полёт на больших углах атаки, для него выбрали крыло умеренной стреловидности небольшого удлинения с развитым наплывом. На первом этапе УТС-Як предполагалось оснастить хорошо знакомыми ОКБ по пассажирскому Як-40 двухконтурными АИ-25ТЛ с дальнейшим переходом на перспективные двигатели РД-35 или Р120-300.
1992 - В США по программе STS-50 осуществлён с космодрома Cape Canaveral запуск космического корабля "Columbia №2" с астронавтами Ричард Ноэл Ричардс (Richard Noel Richards, 3-й полёт), Кеннет Дуэйн Боверсокс (Kenneth Dwane Bowersox, 1-й полёт), Бонни Джинн Данбар (Bonnie Jeanne Dunbar, 3-й полёт), Эллен Луиза Шулман Бейкер (Ellen Luisa Shulman Baker, 2-й полёт), Карл Джозеф Мид (Carl Joseph Meade, 2-й полёт), Лоуренс Джеймс ДеЛюкас (Lawrence James DeLucas, 1-й полёт), Юджин Ху-Чан Трин (Eugene Trinh Huu-Chau, 1-й полёт) на борту. Посадка 9 июля 1992 года.
1996 - Ми-14ПЛ исключены из состава авиации ВМФ России.
1997 - Первый полёт боевого вертолёта Ка-52 "Аллигатор" с ТВЗ-117ВМА, лётчик-испытатель Александр Константинович Смирнов.
1997 - При перестыковке автоматического грузового корабля (АГК) "Прогресс М-34" с орбитальным комплексом "Мир" грузовой корабль ударился о модуль "Спектр", что привело к его разгерметизации. За 11 лет работы этого комплекса на орбите из 1500 неисправностей это самая большая неудача.
2015 - Состоялся первый полёт самолёта Ту-214СР (машина 027), построенного на КАЗ им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев». Испытания самолёта в воздухе осуществил лётчик-испытатель I класса, заместитель начальника ЛИС по лётной службе Алексей Рудольфович Рябов.
2019 - Американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Falcon Heavy, которая вывела на орбиту свыше 20 спутников в рамках программы Министерства обороны США. Этот полёт стал третьим для Falcon Heavy и вторым коммерческим – предыдущий коммерческий запуск состоялся в апреле этого года. Трансляция миссии велась на сайте SpaceX. Ракета стартовала в 9 часов 30 минут утра по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через 8 с половиной минут после старта два боковых ускорителя, представляющие собой слегка модифицированные блоки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, совершили синхронную посадку в специальной зоне на базе ВВС США на мысе Канаверал. Ранее оба этих ускорителя использовались в ходе апрельского запуска Falcon Heavy...
|
Разнообразные пельмени со всего мира... |
Пельмени — это любимая еда, представленная в кухнях всего мира. Некоторые из них сладкие, а некоторые соленые, но все они стремятся к идеальному соотношению теста и начинки. От китайских потстикеров до аргентинских эмпанад и итальянских ньокки, скорее всего, независимо от того, в какой стране вы находитесь, вы сможете найти пельмени, которые соответствуют вашим вкусовым рецепторам...
Популярный вид пельменей — китайские цзяоцзы — обжаривают в сковороде с одной стороны, а затем варят в воде или бульоне. Традиционная начинка для цзяоцзы — это свинина, креветки или капуста.
Как и другие польские блюда, «пироги» очень сытные. Эти пельмени могут быть наполнены чем угодно — от картофельного пюре, сыра и жареного лука до грибов, мяса, шпината и квашеной капусты.
Эти жареные на сковороде пельмени, известные как гёдза, представляют собой японскую версию цзяоцзы. Их наполняют свининой, капустой, луком и морковью, а тесто делают тонким и поджаривают до темного цвета.
Эмпанада переводится с испанского как «завернутый в хлеб»; подходящее название для этих жареных аргентинских пельменей. Надкусите корочку, и внутри найдете начинку в виде говяжьего фарша, яиц, оливок, лука, паприки и тмина.
Среди огромного разнообразия итальянской кухни особняком стоят нежные ньокки. Хотя это скорее клецки, чем пельмени, их делают из картошки, муки, яиц, сыра, риккоты, а затем подают в соусе с мясом или овощами.
Эти жареные на сковороде пельмени, известные как гёдза, представляют собой японскую версию цзяоцзы. Их наполняют свининой, капустой, луком и морковью, а тесто делают тонким и поджаривают до темного цвета.
Соусклуитьес родом из Южной Африки — это сладкое блюдо из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пекарского порошка, которое затем опускают во вкуснейшую смесь из сахара с корицей. Лучше есть горячими.
Традиционное европейское блюдо — кнедлики — не имеет наполнителя, но его часто подают с мясными блюдами, например со шницелем или рулькой.
Самосы — индийские пельмени с хрустящей, слоеной «раковиной», которые заполняют пряным картофелем, горошком, чечевицей, фаршем или луком.
Традиционным амишским десертом по всей Америке являются пельмени с апельсиновыми ломтиками, которые запекают в тесте с корицей и сахаром. И обязательно сверху подают ванильное мороженое.
В шведском городке Питео зародились питепальты, которые едят с клюквенным джемом или сливочным маслом. Эти пельмени делают из картофеля и ячменной или пшеничной муки, а начинка всегда мясная.
Хинкали — это грузинское блюдо, которые начиняют пряной свининой и говядиной с черным перцем. Мясную смесь заворачивают в тесто так, чтобы при варке она выделяла ароматный сок.
Креплах называют «еврейскими равиоли» и подают в Израиле с супом. Начинка — говядина или картофель.
А это — пельмени, какими их знаем мы, популярное русское блюдо. Название «пельмень» произошло от фино-угорского «пельнянь» («хлебное ухо»: пель — «ухо» и нянь — «хлеб»). У нас популярными начинками являются свинина, говядина, курятина, грибы или сыр.
Кимчхи — гарнир, который делают из квашеных овощей со специями. Это любимое корейское блюдо. Настолько любимое, что манду — корейские пельмени — наполняют кимчхи. Манду — одни из немногих азиатских пельменей, которые имеют круглую форму.
Чешские пельмени со сладким и фруктовым вкусом называются «фруктовые кнедлики». Тесто для них делают из сливочного масла, муки и яиц, а затем фаршируют фруктами (обычно сливами). Когда кнедлики готовы, их посыпают сахаром и поливают растопленным сливочным маслом.
Баван продают на рынках по всему Тайваню. Их тесто делают из кукурузного крахмала, батата и рисовой муки, а затем фаршируют свининой, побегами бамбука и грибами. После этого варят и сильно обжаривают.
Брынзовые галушки — это сытное сливочное словакское блюдо, которое готовят из картофеля и подают с брынзой, свининой или беконом.
Бан бот лок — вьетнамские пельмени, которые делают из тапиоковой муки, а при варке они получают тягучую текстуру. Фаршируют свининой и креветками.
Манты по-турецки готовят с говядиной или бараниной и подают в йогурте, масле и с молотым красным перцем.
Эти пельмени на пару называются момо, их можно найти в Непале и на Тибете. Их фаршируют говяжьим фаршем или такими овощами, как капуста, шпинат или лук-шалот.
Модак — сладкие пельмени, которые подают в индийском штате Махараштра во время фестиваля Ганеша. Тесто делают из рисовой муки, а фаршируют кокосом и тростниковым сахаром...
|
Предприятия «Роскосмоса» приступили к созданию серийных ракет «Сармат»... |
Предприятия «Роскосмоса» приступили к серийному производству ракет «Сармат», первый полк встанет на боевое дежурство до конца 2022 года в Красноярском крае, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин...
Источник: © РИА Новости
«Мы уже приступили к созданию серийных ракет. Мы исходим из того, что <…> до конца года должны будем поставить первый полк в Ужуре, Красноярском крае, на боевое дежурство», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Сейчас «Роскосмос» готовится ко второму летно-конструкторскому испытанию разработки.
Рогозин уточнил, что будут повышены требования к ракете в определенных моментах, согласованных с заказчиком — Министерством обороны.
Ранее Владимир Путин заявил, что комплекс «Сармат» поставят на боевое дежурство до конца этого года.
Первый пуск состоялся в конце апреля. Новая разработка призвана заменить стоящие сейчас на вооружении ракеты «Воевода». В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае уже идет подготовка головного ракетного полка к перевооружению.
Как заявляли в Минобороны, «Сармат» — самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей. Она способна гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны и значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил России...
|
Как вкусно засолить огурцы. Разнообразие рецептов... |
Мы с мамой — те еще нахлебницы. С консервацией не дружим и постоянно пользуемся щедростью наших родственников из деревни. Вот кто действительно знал, как вкусно засолить огурцы, — так это моя бабушка. У нее не один рецепт был, а целых 7. И они отлично подходят для таких ленивых хозяек, как я.
Малосольные огурчики — любимая закуска моего мужа к жареному картофелю. В то время, пока я колдую над гарниром, муж достает огурцы из пакета. Говорит, в этот раз получились особенно хрустящие!
Для каждого из этих вариантов засолки я выбираю огурчики приблизительно одного размера. Так овощи точно одинаково просолятся. Если вы берете их с рынка, обязательно замочите огурчики в воде на час. А если они только с грядки — не нужно. Кончики им тоже не обрезайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, такие огурцы нужно оставить на тарелке, прикрыв крышкой, на 36 часов. Затем спрячьте их в холодильник. Спустя пару дней закуска будет идеально хрустящей и кислой. Если вы до сих пор не знали, как вкусно засолить огурцы, хоть один из моих рецептов вам точно пригодится!
|
Евгений Сатановский: Третья Мировая уже идёт... |
|
Про виртуальную реальность.И не только... |
Глядя на происходящее в мире со стороны, дивишься тому, до какой степени виртуальная реальность заменяет подлинную и насколько склонны люди верить тому, что им впаривают (шаманы с вождями племён, жрецы и глашатаи, газеты и радио, телевидение и интернет), по сравнению с тем, что они видят собственными глазами. Похоже, что человек вовсе не "двуногое, лишённое перьев" (хотя ощипанный петух под это определение подходит ничуть не хуже, да и лысый кенгуру с неменьшим успехом может претендовать на человеческий статус), а двуногое тупящее, лишённое не только элементарной сообразительности, но и изначально присущей нам, как биологическому виду, чуйки. Не едят нас давно ни звери лютые, ни птицы хищные, ни чудища морские, ни злые и голодные каннибалы, живущие по-соседству. Оттого и расслабились. Доверчивыми стали на изумление и повторим, шибко тупыми.
Развести нас, нынешних, можно на что угодно, от птичьего гриппа до обезьяньей оспы. Панику создай, пандемию объяви, экономику пригаси, глядишь - по ценам нефтегазовый рынок не таким напряжённым будет, как его санкции антироссийские, сдуру американцами введенные и втройне сдуру их союзниками подхваченные, сделали. Путин чуть меньше зарабатывать будет, Байден с Шольцем, Джонсоном и Макроном, да польский Дуда с итальянским Драги и прибалтами не такими идиотами выглядеть начнут. А там, забыв на минутку ради выполнения текущих задач, о "зелёной повестке", угольные электростанции хотя бы в Европе и Австралии расконсервируют, и зима не такой страшной без русского газа может оказаться. Ну, а если не окажется, тоже не страшно. Главное написать и сказать везде, что во всех нынешних бедах Путин виноват. Ну, и ещё Си Цзинпинь.
Кто только в лидерах общественного мнения с подачи политиков, чиновников и СМИ не оказывается! И тут неважно, конкурента надо пригасить или своё продвинуть и какого оно, это своё, будет качества, а также какие от его внедрения последствия на головы человечеству свалятся. Хоть электромобили на потоке гони, хоть ветряки или солнечные электростанции, дико вредные, практически неутилизируемые и совершенно неэффективные. Тут главное дело кадры подобрать правильные и подать их массам поэффективнее. От прогульщицы и явной юродивой Греты Тунберг до Илона Маска, который, как про него почитаешь, чистый Тесла с Эдисоном и Эйнштейном в одном флаконе. Чубайса в этом ряду не упоминаем, поскольку он со своим "Роснано" место в общем с ними строю, конечно, заслужил, да только хвост за ним очень уж длинный тянется, ещё с 90-х. Сильно мешает сотворению легенды.
В общем, понятно. Живём среди мифов и непрерывно плодящего их корыстного народу, для которого такие слова, как репутация и честь мундира, не говоря уже о личной, не значат ровно ничего. Они по нынешним временам парадом в мире командуют, мало за что отвечая и ничем не интересуясь, кроме состояния собственной мошны. Оттого и не верит народ никому и ничему. Ни в ценные бумаги (уроки ваучерной приватизации и ГКО у нас все выучили), ни в дешёвые кредиты, ни в арбидол, ни в ё-мобиль, ни, к сожалению, в ту же вакцинацию, на что начальство сильно напоролось с коронавирусом. Что и понятно. До Б-га высоко, до царя далеко, а советская власть сама с собой на глазах изумлённого населения покончила, руками руководящего состава партии, правительства и республиканских силовиков всех типов и видов. Так что, кроме папы с мамой, да близких друзей особо верить и некому. Ну, тоже неплохо...
|
Идеальные салаты к шашлыку... |
Шашлык не нуждается в сложных гарнирах. Во-первых, он и так вкусный. Во-вторых, это будет слишком тяжело усваиваться. А вот легкие салаты тут очень кстати! Если у тебя закончилась фантазия, что еще в них нарезать – лови 20 проверенных рецептов!
Отличное дополнение к любому мясу, а особенно к шашлыку!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Запеки баклажан, болгарский перец и лук на решетке до готовности. Заправь салат растительным маслом, уксусом и специями.
Изысканный и очень легкий в приготовлении.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 150 г феты, 1 банка маслин, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. орегано, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и фету. Перемешай салат, приправь, посыпь орегано и полей оливковым маслом.
Еще один быстрый рецепт салата из простейших ингредиентов к шашлыку.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 луковицы, полстакана воды, 1/3 стакана уксуса, 2 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, обдай кипятком и замаринуй в воде с уксусом минут на 10. Нарежь помидоры дольками, смешай с луком, приправь и полей растительным маслом.
По желанию заправь салат растительным маслом, майонезом или йогуртом.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, 2 огурца.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а капусту нашинкуй. Добавь консервированный зеленый горошек и перемешай салат.
Ее нужно приготовить с вечера, но она точно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 1 пере чили, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари ее 3-4 минуты в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке, измельчи зелень, чеснок и чили, и все перемешай. Вскипяти воду, лимонный сок, растительное масло, уксус, сахар и соль до растворения сахара, добавь кориандр, залей овощи и оставь на ночь в холодильнике.
Когда банальные салаты из огурцов и помидоров надоели.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 1 грейпфрут, 20 мл бальзамика, 60 мл растительного масла, 100 г зелени.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, измельчи зелень и разомни это руками. Очисти дольки грейпфрута от всех пленок, мелко нарежь, перемешай салат и сбрызни его растительным маслом и бальзамиком.
Чем разнообразнее зелень и чем ее больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 1 пучок редиски, 3 помидора, 3 огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, оливковое масло.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и нашинкуй зелень. Перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
Для пикантности добавь немного зелени и зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 лимон, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком среднего размера. Сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
Перед подачей дай салату промариноваться хотя бы полчаса.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 200 г краснокочанной капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, полпучка зеленого лука, полпучка кинзы, 2 ст.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 6 ст.л. растительного масла и рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй обе капусты, измельчи всю зелень и чеснок, нарежь морковь и болгарский перец соломкой, добавь имбирь и все перемешай. Смешай растительное масло, соевый соус, сахар и рисовый уксус до растворения сахара, добавь специи и перемешай салат.
Иногда даже к шашлыку хочется чего-то более сытного!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 2 огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Промой фасоль, нарежь лук, яблоко и огурцы кубиком и нашинкуй зеленый лук. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.
Все овощи для этого салата должны быть свежими.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г яблока, 1 зубчик чеснока, зелень, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и натри свеклу, морковь и яблоко или нарежь их соломкой. Измельчи чеснок и зелень, перемешай салат и заправь зеленью с оливковым маслом.
Кабачки можно жарить на мангале прямо вместе с шашлыком.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, зелень, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и обжарь их. Нарежь помидоры дольками, измельчи зелень с чесноком, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком. Заправь салат майонезом.
Орехи делают этот салат гораздо оригинальнее и интереснее.
Тебе понадобится: 150 г помидоров, 100 г брынзы, 80 г жареных грецких орехов, 1 ст.л. зернистой горчицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Наруби орехи и кинзу, нарежь помидоры дольками, а брынзу – кубиком. Заправь салат оливковым маслом и зернистой горчицей.
Капуста подойдет и пекинская, и белокочанная.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г огурцов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь огурцы соломкой и измельчи всю зелень. Добавь кукурузу, приправь салат и сбрызни его лимонным соком с растительным маслом.
Особенно вкусно салат получается с опятами или лисичками.
Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 2 квашеных огурца, 100 г оливок, 160 г помидоров черри, 50 г салатного микса, 20 г тыквенных семечек, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Произвольно нарежь огурцы и помидоры черри, добавь грибы с оливками и смешай все с салатным миксом. Добавь давленый чеснок и тыквенные семечки, и заправь салат оливковым маслом.
Такой салат можно делать сразу перед подачей и лучше не хранить долго на жаре.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. кефира и сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь или нарежь ее соломкой и измельчи всю зелень. Смешай для заправки сметану, кефир, горчицу и специи.
Если предпочитаешь острые закуски, то добавь немного чили.
Тебе понадобится: 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 апельсин, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок. Тонко нарежь все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с дижонской горчицей.
Достаточно заранее отварить яйца – и вот прекрасный овощной салат к шашлыку готов.
Тебе понадобится: 3 вареных яйца, 3 огурца, 200 г редиса, полпучка зеленого лука, 1 пучок укропа, растительное масло.
Приготовление: Нарежь огурцы, редис и яйца соломкой. Измельчи зеленый лук и укроп, перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
Советуем использовать молодой и свежий зеленый горошек.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г зеленого горошка, 200 г огурцов, 100 г моркови, 60 г зеленого лука, зелень, сметана или майонез.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь соломкой огурцы с морковью и измельчи всю зелень. Добавь зеленый горошек и заправь салат сметаной или майонезом.
Готовится буквально за считанные минуты, но зато это очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 банки красной консервированной фасоли в томатном соусе, 2 пучка кинзы, 6 зубчиков чеснока, 100 г жареных грецких орехов.
Приготовление: Мелко наруби чеснок, кинзу и грецкие орехи. Смешай все с консервированной фасолью и по желанию приправь салат...
|
Варим солянку по-грузински... |
Вкуснее и острее обычной, а варится ровно 30 минут...
Настоящая солянка по-грузински значительно отличается от привычных нам версий этого супа. В Тбилиси повара подают такую солянку лишь для дорогих гостей и не слишком любят делиться рецептом: сытное блюдо с остринкой получается настолько густым, что его смело можно ставить на стол в качестве ужина...
Ингредиенты: 1 килограмм говядины, 1 килограмм консервированных помидоров, 3 луковицы, 4 огурца, 20 граммов кинзы и 20 граммов петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки аджики, столько же томатной пасты, 20 граммов сливочного масла, растительное масло, соль, молотый острый перец.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Мясо режем примерно одинаковой соломкой и первым отправляем тушиться на сковороду под крышкой в собственном соку.
Затем шинкуем к мясу лук и томим уже все вместе. Через 7 минут кладем сливочное масло и аджику, добавляем томатную пасту.
Еще через 3 минуты вливаем на сковороду к мясу пропущенные через блендер помидоры.
Перемешиваем, натираем на мелкой терке соленые огурцы. Под крышкой оставляем тушиться все на 15 минут.
Видеорецепт:
При сервировке обязательно добавьте в каждую тарелку зелень и свежий лук...
|
Дискриминация русских и флаги над гей парадом... |
Страшной силы удар нанесла русофобская Европа с её "культурой отмены" всего русского и русскоязычного по нашей стране, принеся ей, как полагают просвещённые европейцы, ни с чем несоизмеримое тяжкое оскорбление. Давно, давно уже не подвергалась такому поруганию и поношению Россия, давно так демонстративно брезгливо и презрительно Европа не отказывала русским в демонстрации их государственного флага и не отвергала их самих. Что несомненно можно напрямую связать, в том числе, с тем, что произошло это в Польше, стране Евросоюза, наиболее приверженной идее того, чтобы Россия исчезла из системы мироустройства как страшный сон. Билась российская делегация за свои права, билась, но не смогла преодолеть запрета. Нету ей теперь нигде и никуда в Европе хода. Ни через какие ворота - ни передние, ни задние. В прямом и переносном смысле.
О чём речь? Да просто, 25 июня, в день субботний, в Варшаве, как столице страны, наиболее отрицательно в Европе относящейся к секс-меньшинствам, по-поводу чего её руководство вечно с лидерами Евросоюза и бодается, проводится "Парад равенства", который организуют местные п-дорасы и лесбиянки, они же "Польский прайд". К слову, бедные львы, у которых однополые меньшинства это их обозначение семейной группы стырили для собственных политических надобностей, тут ни в чём не виноваты: их никто не спросил - подкрались сзади неожиданно и враз осквернили хорошее старое слово, переделав его на новый лад. Что до парада, проводить его в этом году поляки будут вместе с украинским "прайдом", представленным ныне на территории Польши более чем широко. Поскольку гей-парад гей-парадом, но солидарность с Украиной и её геями никто не отменял.
Грешно не использовать для того, чтобы её лишний раз продемонстрировать такое массовое, популярное и, главное, интернациональное мероприятие - символ европейских ценностей и европейского единства. Ну, его по-полной и используют. И поляки. И украинцы. И в целом Европа - по крайней мере гомосексуальная.
Пока всё, вроде, нормально, не правда ли? Мы, у себя в тайге, тундре, степях и болотах отечественных сидючи, насчёт поляков и их подлинной сути давно уверены были, и украинцев в том же самом подозревали, по крайней мере тех, кто там у власти. Редкие они, конечно... геи. Просто-таки, от кончиков пальцев на ногах до макушек с традиционными оселедцами. Так что, тут всё было изначально задумано без неприятных для чувства русской национальной гордости сюрпризов. Тем более, что российские гомосеки тоже подсуетились, в Варшаву подъехали и к торжественному шествию собрались присоединиться.
Сюрприз, как выяснилось, в том состоит, что съехались на парад в Варшаву представители всех "прайдов" Европы и некоторые даже из-за океана, из стран совсем уж отдалённых. И все со своими национальными флагами и лозунгами отдельными колоннами по улицам этого города пройдут. Но, как выяснилось, все, да не все. Русским п-дорам это дело организаторы категорически запретили. Никаких флагов, никакой отдельной колонны. Даже с антивоенными лозунгами и флагами антипутинского движения, и то нельзя. Движение "За свободную Россию", которое пыталось участие русской делегации в помянутом гей-параде согласовать и изначально шло на какие угодно компромиссы, всё равно шуганули. Нельзя - и точка. А то, сказали, остальные участники сильно расстроятся, а расстроенная и оскорблённая в лучших чувствах толпа гомиков - это страшная сила.
Их, сказали польские и украинские гомосеки гомосекам российским, лучше не возбуждать. Так что те могут, если хотят, присоединиться к общей массе демонстрантов и в ней раствориться по одному или малыми группами. Но, повторим, никаких российских колонн и флагов. Можно мышкой радужной прикинуться и прошмыгнуть в общем строю. Не более, чем. В общем - ужас, летящий на крыльях ночи. Тяжёлый расизм с политическим оттенком. И понятно, что не будет теперь на супер-мега-гей-параде в Варшаве ни русских флагов, ни организованной и представительной национальной п-дерастической колонны. А виноват в этом Путин. Кто же ещё?! Снова из-за него нашу страну обидели. Снова откровенно дискриминировали. Можно сказать, напоказ всей Европе. Что, наверняка, должно население российское сподвигнуть его наконец с президентского поста свергнуть.
Особенно, скорее всего, это по европейским меркам касается казаков и кавказцев, а пуще всего из них - вайнахов. Ну и, конечно, на наиболее патриархальную и ортодоксальную часть российского общества это расчитано: монархистов и религиозных людей всех деноминаций. Такого рода оскорбление им, с европейской, пуще же, с польско-украинской точки зрения, должно быть обидно вдвойне. И как себе попытаешься представить, что, к примеру, по этому поводу у Кадырова в Грозном творится... Рыдать народ будет. Прямо-таки горючими слезами исходить и по земле клубками кататься. Правда, от смеха. Поскольку, что для нынешних европейцев и примкнувших к ним со всем жаром неофитов потомков древних укров, горе горькое и позор неизбывный, то для нормального человека комплимент и повод облегчённо вздохнуть. Так что не будет флагов российских над ежегодным гейским шабашем в Польше. Спасибо Путину заодно и за это!
|
Может ли Британия «победить Россию»? |
«Существует настоятельная необходимость создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», – заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании Патрик Сандерс. Однако это воинственное заявление встречено скептически даже в самой Британии, где многие считают, что страна, прежде «правившая морями», в настоящее время вообще не в состоянии воевать. Её Вооруженные силы находятся в самом плачевном состоянии, это касается как их численности и вооружений, так и морального состояния военнослужащих.
Как отмечает газета Times, «британская армия насчитывает сегодня всего 73 тысячи военнослужащих. «Это, – как она пишет, – самый низкий показатель со времен наполеоновских войн, хотя расходы на оборону в реальном выражении растут с 2016 года». Сегодня, отмечает в свою очередь National Interest, британская армия значительно меньше, чем армии других европейских стран. Предполагается, что число военнослужащих в ней сократится до 60 тысяч, если будет прекращена вербовка новых солдат. Ведь каждый год в отставку выходят около 10 тысяч солдат и офицеров.
Непрерывный отток военнослужащих из британской армии, отмечает в свою очередь Daily Mail, ссылающейся на отчет Министерства обороны, привел к «катастрофической» ситуации в обороноспособности Великобритании в 2021 году. Авторы исследования отметили, что молодые британцы давно не хотят идти в армию. Нехватка новобранцев ощущается уже несколько лет, а содержание военных остается плохим. Например, сейчас численность сухопутных войск Великобритании составляет всего лишь 11 тысяч солдат при норме в 15 тысяч. Нехватка кадров наблюдается даже в одном из самых престижных пехотных батальонов – Шотландской гвардии. Там не хватает свыше 600 солдат.
Не лучше обстоит дело и с оснащением британской армии боевой техникой. Не говоря уже о ядерном арсенале, тут и так все ясно – у России превосходство подавляющее. Но и в области обычных вооружений у Британии – дело швах. Так, по данным журнала Forbes, Великобритания в настоящее время имеет всего 227 танков. Больше танков даже у Ливана – 331. А для сравнения, по данным того же Forbes, у России сейчас – 12 950 танков, на втором месте – США с их немногими более 6 тысяч.
Таким образом, Лондону, чтобы сравниться с бронетанковыми силами России, надо увеличить число своих танков в… 50 раз (!). А кроме того, бронетанковые войска оснащены преимущественно устаревшей военной техникой – армия не получает новых образцов более 20 лет. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Комитетом по обороне Палаты общин.
Не в менее плачевном состоянии находятся Королевские военно-воздушные силы. Daily Mail указывает, что на данный момент в строю имеется всего 102 «Тайфуна» и 17 «Лайтнингов». Таким образом, общая численность боевой авиации КВВС на 43% меньше, чем была в 2007 г. В 1989 г. – в конце холодной войны – на вооружении состояли самолеты четырех типов в количестве 850 единиц. Таким образом, за последние 30 лет истребительная и бомбардировочная авиация тактического звена Великобритании уменьшилась в 7 раз. А что касается численности кораблей Военно-морского флота страны, которая в прошлом «правила морями», то сегодня по этому показателю ВМФ Великобритании не входит даже в первую десятку мировых флотов.
А ко всему этому еще – вишенка на торте: из-за больших поставок оружия на Украину их запасы в Британии так обеднели, что восполнение займет несколько лет. Об этом заявил в среду начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин. «Давайте быть честными, мы говорим о годах, потому что на самом деле невозможно по щелчку получить быстрое производство, когда речь идет о современном вооружении», – сказал он, отвечая на вопросы Комитета лордов по международным отношениям и обороне. Радакин признал, что это вызвано большими объемами экспорта оружия на Украину и ограниченностью промышленного производства оружия в Британии.
С начала российской военной операции в феврале Великобритания продолжает поставлять Украине различное вооружение, включая противотанковые гранатомёты, бронированные машины, зенитные комплексы и др.
Ранее сообщалось, что Великобритания согласовывает с Вашингтоном план поставок РСЗО М270 американского производства.
Помимо этого, Британия выделила 1,3 миллиарда фунтов стерлингов для поддержки Украины и направила в страну дальнобойную артиллерию, ракеты класса «земля-корабль» и беспилотники.
Не меньшая проблема – моральное состояние британской армии. 58% солдат страдают зависимостью от алкоголя и употребляют его в количествах, опасных для здоровья, сообщает Daily Telegraph, ссылаясь на доклад Министерства обороны Великобритании.
Как напоминает газета, среди обычных британцев зависимыми от алкоголя являются лишь 6%. В армии же, как свидетельствует исследование, этот показатель почти в десять раз выше.
Моральная распущенность британских солдат доходит до того, что оргии устраивают прямо в казармах. Бывшая сотрудница пункта приема новобранцев рассказала газете Independent об отношении к женщинам в британской армии. По её словам, «считается, что в вооруженных силах женщины должны спать со множеством солдат». Военная полиция уже начала расследование в отношении группы десантников 16-й воздушно-штурмовой бригады в связи с появившимися в сети кадрами, где они на военной базе Мервилль занимаются групповым сексом с женщиной, которую тайно провели в казарму, а другие на это смотрят и смеются.
Согласно результатам исследования, опубликованным в BMJ Military Health, 5% опрошенных военнослужащих-женщин подверглись сексуальному насилию, а 3% стали жертвами физического насилия. При этом, по данным Министерства обороны, женщины составляют 11% от всего личного состава вооруженных сил Великобритании.
«Мы – банкроты…»
Но самый главный вопрос: а зачем Британии сегодня вообще нужна армия? Кто на нее собирается нападать? Запад объявил своими главным противниками Россию и Китай, но ни та, ни другая страна делать этого не собирались и не собираются. Раньше британская армия занималась в основном тем, что завоевывала новые колонии и держала уже имевшиеся в подчинении. А сегодня? И сами англичане это отлично понимают, о чем, в частности, свидетельствуют комментарии читателей к статье в газете Times, которая сообщила о воинственных планах британского министра «победить Россию»:
Squiggle
Да у нас даже ночного горшка не осталось! Мы банкроты и катимся к окончательному упадку.
David M
Я не могу себе представить, чтобы британцы воевали с русскими.
Billie D
Если будет война, от нашей армии останутся рожки да ножки – да и от нас тоже.
Scribe17
Пустая болтовня ради избирателей. 73 тысячи солдат не продержатся на восточном фронте и недели – и это при условии, что Джонсон еще не разбазарил их оружие.
Wybergh Chance
Вся эта воинственная болтовня британских генералов призвана выбить побольше средств на армию. Это не реалистичная геополитика.
Pewsey Girl
Все лучшие части британской армии, от силы четыре бригады при поддержке авиации (всего около 12 тысяч человек), уйдут на защиту небольшого городка в Донбассе. А с учетом русской артиллерии мы и его не удержим. Мы маленькие и не имеем никакого значения.
GeoffHinch
Нам нужно сдерживание, а не война. Победить Россию невозможно. Так что рано или поздно предстоит некий статус-кво.
Mark Oglvie
Да это всё лишь бы Борис выиграл следующие выборы!
Steven Way
Он совсем спятил, если рассчитывает на сухопутный конфликт с Россией!
Кстати, английские наемники уже попробовали воевать с Россией на Украине. Двое уже в плену, а многие из этих «смельчаков» назад в Англию уже не вернутся. Другими словами, даже рядовые англичане отлично понимают, что Британия сейчас вообще не в состоянии воевать. Куда уж там призывать к «победе над Россией»!
|
Да здравствуют криптопонци? |
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, двусмысленно заявив о возможности использовать биткоина и иже с ним в международных расчётах взбодрило 17 миллионов россиян (12% населения), владельцев той или иной криптовалюты. По данным сингапурского платежного шлюза TripleA, возраст большей части криптоинвесторов составляет от 25 до 44 лет – тот самый, что в наибольшей степени заражен жаждой быстрой наживы, именуемой «предпринимательством».
Двусмысленность позиции главного банкира страны в том, что, с одной стороны, она утверждает: «Мы считаем, что криптовалюты не должны использоваться в качестве инструмента расчета в стране». Опасно! Она слишком волатильна. С другой – «Что касается её использования в международных соглашениях, то оно возможно, если оно не проникнет в российскую финансовую систему». Согласитесь, за такой позицией кроется совершенно определенный и взаимоисключающий смысл, который сама автор идеи объяснила следующим образом: к активам, которые допускаются на биржу, предъявляют определенные требования, в том числе необходимость проспекта эмиссии, раскрытия информации, руководящего лица. «Я не понимаю, почему из-за того, что финансовый актив – цифровой, должны быть снижены требования, которые защищают интересы инвесторов», – заключила она. Резонно. Но почему, если актив цифровой, в России его нельзя использовать как средство платежа, а вне её – можно? Очевидно, что либо мы обманываем самих себя, либо наших забугорных визави. Предположим, «забугорных» нам и не жалко, но вернемся на неделю назад, чтобы прояснить, под какой авантюрой мы хотим подписаться.
Оно понятно, взбить дурь в стране, налетевшей на капитализм, просто. Достаточно почаще публиковать в интернете примитивную наживку вроде «10 криптовалют – будущих гигантов роста», «Как на крипте достичь финансовой независимости за 3 года» или нечто подобное, украсив сайт заманчивой картинкой с кучей долларов, и – готово.
В России на конец мая нахватали крипты более чем на 214 миллиардов долларов – это 16,5 триллиона омертвлённых рублей. Чему очень способствовало февральское решение правительства о легализации оборота криптовалют в РФ, и теперь в России будет возможно создание криптобирж и легализация «обменников».
Наши крипто-теоретики считают, что электронный аналог обычных денег, построенный на технологии блокчейн, может приносить в бюджет прибыль.
Но не о технологии речь, а о том, что с её помощью кочует по миру фикция денег, ничем не обеспеченные электронные знаки, спрос на которые является эквивалентом жажды стремительного обогащения первых за счёт обмана на жажде наживы последующих.
Психологически – с блокчейном или без – это та же пирамида Мавроди. Но, похоже, мы всё равно поехали! Дочерняя компания нефтегазового гиганта «Газпром» «Газпром нефть» объявила о партнёрстве с биткойн-майнинговой компанией в Евразии BitRiver для запуска операции по добыче криптовалют. Набиуллина благословила забугорное использование цифры...
Под петербургское «ура!» никто даже не услышал, что в эти самые форумные дни по всему миру рухнули не только криптовалюты, но и криптобиржи, акции крипто-майнинга, публичные компании, имеющие крупные инвестиции в криптовалюту, и крипто-ETF (фонды, торгуемые на криптовалютных биржах, отслеживающие одну криптовалюту или корзину различных цифровых токенов и валют).
За пару дней до начала форума в Петербурге, 13 июня, ETF ProShares Bitcoin Strategy к концу торгов упал на 20,22%, в результате чего его годовой убыток составил 50,4%. ETF VanEck Bitcoin Strategy потерял 19,86%, в результате чего его годовой убыток составил 53%. Криптодобывающая BIT Mining Ltd. (тикер BRCM) упала на 36,60%, в результате чего ее годовой убыток составил почти 80%. И это крупнейшие представители рынка криптовалют.
Как пишет американский CounterPunch «продолжающийся нисходящий поток в криптовалюте вызвал новый всплеск новостей о том, что криптовалютный кредитор Celsius Network заморозил снятие средств. Крупная криптобиржа Binance также приостановила вывод биткоинов на три часа в понедельник утром... Новость о блокировке ворот в криптовалюте ускорила панические продажи».
Чтобы стало понятней, почему этот страх может в считанные часы похоронить всю мировую крипто-пирамиду, надо помнить её главный секрет о том, как она «делает деньги».
Это несложно. Возьмите акции публичной криптовалютной биржи Coinbase, которые за день упали еще на 11,41% и завершили торги на уровне 52,01 доллара за акцию. Coinbase стала публичной 14 апреля 2021 года в ходе прямого листинга по базовой цене 250 долларов за акцию, а торговались в этот день на уровне 429,54 доллара. А теперь посчитаем, откуда деньги, Зин? За первый день председатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг продал 750 000 акций по средней цене 389,10 доллара, «заработав» около 291,8 миллиона долларов. А теперь – 13 июня этого года. Цена акции на закрытии торгов составляла 52,01 доллара, и акции публичных инвесторов, купившихся на Армстронга, упали на 87%.
Не шутки ради, а для сравнения напомню, что первая официальная продажа 1000 биткоинов по 0,3 цента за штуку состоялась 25 апреля 2010 года, а через месяц за 10 000 биткойнов была сделана первая покупка – две пиццы, доставленные из местной пиццерии во Флориде. А вот, что стало в понедельник с MicroStrategy, вложившей в биткоин свои основные средства: компания потеряла четверть своей стоимости. Значительные суммы ее покупок в биткоинах были профинансированы за счет выпуска долговых ценных бумаг и получения срочного кредита от Silvergate Bank в размере 190,5 миллиона долларов.
Если совсем коротко – один из самых известных в финансистов в мире «провидец из Омахи» Уоррен Баффет назвал «крысиным ядом в квадрате» то, что мы называем биткоином. А бывший генеральный директор Intuit и PayPal Билл Харрис называл это «величайшим мошенничеством в истории… колоссальной схемой pump-and-dump, подобной которой мир ещё никогда не видел».
С точки зрения Харриса, криптовалюта не может в действительности предложить ничего из того, что ей приписывают, проигрывая по всем трём параметрам – как средство платежа, средство сохранения стоимости, и как валюта, которая по определению должна иметь внутреннюю ценность.
В качестве справки: первая в мире финансовая «пирамида» появилась в 1919 году в Америке. Её создателем был итальянский иммигрант Чарльз Понци, чье имя стало нарицательным. Он открыл фирму «Старинная колониальная компания по обмену иностранной валюты», которая собирала деньги у американцев, обещая выплачивать 50% годовых. Эти дивиденды первые вкладчики получали за счет вкладов последующих. Поток счастливчиков быстро нарастал, и Понци стал миллионером. Прадедушка российскому Мавроди, он продолжал дурачить американцев целых 10 лет. А сколько лет, интересно, будут дурачить 12% населения наши Минфин с Центробанком?
|
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию... |
Этот историко-документальный сериал можно было бы назвать «Ленин против Колчака». И он отразил бы суть того великого противостояния между большевиками и теми, кто выступал за Великую, единую и неделимую Россию, что в конечном итоге и определило судьбу нашего государства в XX веке.
Но, рассказывая, главным образом, о судьбах Ленина и Колчака, создатели фильма рисуют на этом фоне широкую картину России, о которой не так давно модно было говорить как о России, «которую мы потеряли». А кто это – мы?
Оболганный большевиками адмирал Александр Колчак всю свою жизнь положил на алтарь Отечества. Он создал себе имя еще до революции как флотоводец и полярник, а в 1917 г., когда командовал Черноморским флотов, всю Россию облетела история о том, как Колчак выбросил в море Георгиевское оружие; когда большевистская матросня пыталась его разоружить. Его мужеством восхищались. 23 апреля 1918 г. адмирал писал из Китая: «Путем поддержки существующего правительства союзники отдают Россию в распоряжение Германии…».
Ранее Черноморский флот России не давал немцам вести широкие боевые действия на море, контролировал всю акваторию. Александр Зубарев, исследователь истории Черноморского флота (Севастополь), рассказывал: на ЧФ создавалась дивизия в составе четырех полков. Три из них носили имена героев обороны Севастополя – это Нахимов, Корнилов, Истомин. А четвертый назывался Царьградским, что говорит об основной его задаче. При этой дивизии был создан особый авиаотряд, куда назначались наиболее опытные летчики Черноморского флота.
Елена Рудая, кандидат исторических наук: «Перед Александром Васильевичем Колчаком как перед командующим Черноморским флотом было поставлена серьезная задача – вывести из войны одного из противников России – Османскую империю. Адмирал Колчак начал разработку операции по захвату Стамбула». Как отметил историк Дмитрий Матлин (Санкт-Петербург), кто владеет проливами, тот владеет не только Черным морем, но и Средиземным.
А Елена Рудая подчеркнула: «Весь XX век использовал наработки Колчака, его товарищей, его соратников по созданию флота нового поколения. Они считали, что флот нужен России для решения задач, и это один из факторов ее величия и ее развития».
В протоколах опроса Колчака специальной следственной комиссией зафиксированы такие показания адмирала: «Нами была предугадана великая Европейская война, срок которой мы фиксировали на 1915 г. Я находился на отряде подводного плавания, когда в июле 1914 г. был вызван адмиралом Эссеном в Ревель, где адмирал заявил мне, что разрыв с Германией неминуем». Союзники согласились, что после победы над Германией, Австро-Венгрией и Турцией - а в победе никто не сомневался, - Стамбул отойдет к России. А еще это была мечта православных, добавил (в фильме) Андрей Кручинин, что святыни Русского и мирового православия вернутся к Русской православной церкви – Св. София.
А чем занимался наш «дорогой Ильич», когда Колчак защищал Отечество? За границей готовил революцию в России на иностранные же деньги. И антироссийские пасквили пописывал в паршивые газетенки.
Во время Русско-японской войны будущий «вождь» в газете «Пролетарий» (№ 3, 9 июня (27 мая) 1905 г.) высказал свое подлинное отношение к России: «Точно стадо дикарей, армада русских судов налетела прямиком на великолепно вооруженный и обставленный всеми средствами новейшей защиты японский флот. Двухдневное сражение, – и из двадцати военных судов России с 12-15 тысячами человек экипажа потоплено и уничтожено тринадцать, взято в плен четыре, спаслось и прибыло во Владивосток только одно («Алмаз»). Погибла большая половина экипажа, взят в плен «сам» Рождественский и его ближайший помощник Небогатов, а весь японский флот вышел невредимым из боя, потеряв всего три миноносца». И далее: «Французской буржуазии так хочется иметь могущественного союзника – царя, что она убаюкивает себя романтической сказкой о несчастье, спаивающем русский народ с царем» (публикации французской газеты «Le Siècle»).
Через 10 лет в той же газете он утверждал: «Наименьшим злом было бы поражение царских войск, угнетающих Польшу и Украину». Кстати, ни одна из европейских соцпартий не поддержала лозунг большевиков о поражении своих правительств в войне. Никто из них не хотел быть предателем. Ситуация очень симптоматична для нынешней России. Связь времен просто потрясающая.
Попытаться пересказать содержание первых двух серий фильма (третья пока в работе) в газетной публикации сложно, скорее, даже невозможно. Но, как и в каждой истории, в фильме тоже есть некие реперные точки, определяющие значимость момента. По ним практически проходят линии всех русских конфликтов.
В биографиях Ленина и Колчака я бы назвал такими точками, прежде всего, отношение к России. В фильме даются две цитаты, достаточно полно раскрывающие позиции наших антиподов.
Из выступления Ленина на Первом всероссийскои съезде военного флота 22 ноября 1917 г.: «…Великороссы хотели, как привилегированные, сохранить для себя те преимущества, которые свято сохраняли за ними Николай II и Керенский. Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».
Из телеграммы Верховного правителя адмирала А.В. Колчака министру иностранных дел С.Д. Сазонову от 5 декабря 1919 г.: «Образование самоопределяющихся республик в виде Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украйны и других социалистических образований, ставит Россию в положение Московии после Столбовского трактата. 300-летний исторический путь России даёт основание считать, что в дальнейшем будущем Россия не откажется от этого пути, определяемого государственными операционными направлениями на морские пути сообщения. Отказ от этих направлений и суверенных прав на территории, соприкасающиеся с выходами на Балтийское, Чёрное и Средиземное моря и в Тихий океан, означал бы историческую гибель русского народа и одичание его в глубине равнин Европейской России и Сибири».
Горькие плоды ленинской национальной политики мы пожинаем до сих пор, о чем говорил и президент РФ Владимир Путин.
По мнению доктора исторических наук Василия Цветкова «Колчак и другие военные считали, что они могут олицетворять ту преемственную, законную российскую власть, которая не подписывала Брестского мира. Подписывал Брестский мир Ленин, Совнарком, но его не подписывал Колчак».
Кстати, согласно архивным документам МИД Германии, условием подписания Брестского мира было «присоединение к Германии Литвы и Курляндии, включая Ригу и острова. Эвакуация русских из «… Финляндии, Эстонии. Литвы, Молдавии, Восточной Галиции и Армении».
Один из пунктов этого мира предписывал распустить русскую армию. Фактический соправитель Ленина Лев Троцкий, приехав в Брест, сказал: «Ни мира, ни войны, но армию распускаем». Вскоре он будет назначен наркомом по военным и морским делам.
Троцкий был таким же военным, как Ленин рабочим или крестьянином. В большевистском правительстве все руководящие посты занимали непрофессионалы. Можно много говорить о внешних и внутренних причинах тяжелого положения страны после революции и особенно после гражданской войны, но главная причина, на мой взгляд, - это неумение управлять государством. Систему управления большевики попытались заменить системой устрашения населения, страхом перед властью, для чего, прежде всего, и ввели красный террор. 12 января 1920 г. в малоизвестной речи на заседании коммунистической фракции ВЦСПС Ленин откровенно заявил: «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять».
Позже советское правительство оказалось насквозь заражено агентами зарубежной «закулисы». Ими были не только Троцкий, но и Каменев, Зиновьев, Бухарин, Раковский, Свердлов, Коллонтай, Радек, Крупская. Важнейшую роль играл серенький и неприметный Ларин (Михаил Лурье).
Он каким-то образом заслужил репутацию «экономического гения», приобрёл очень большое влияние на Ленина. Американский историк Р. Пайпс отмечал, что «другу Ленина, парализованному инвалиду Ларину-Лурье принадлежит рекорд: за 30 месяцев он разрушил экономику сверхдержавы». Именно он разрабатывал схемы «военного коммунизма»: запрет торговли и замена её «продуктообменом», продразверстка, всеобщая трудовая повинность с бесплатной работой за хлебную карточку, принудительная «коммунизация» крестьян… При Ельцине, как известно, агенты ЦРУ сидели в Кремле и на столах у них стояли звездно-полосатые флажки.
Фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию» еще только выйдет на телеканале «Россия 1», а мне уже посчастливилось видеть его. Примечательно, что просмотр состоялся 22 июня, в День всероссийской скорби. Думаю, это не просто совпадение, если принять во внимание историю моей семьи, дедушек и бабушек, прежде всего, и родителей. Естественно, все, о чем повествует этот фильм, воспринимается мной особенно остро. Но в России много таких людей, кого этот фильм заденет за живое из глубины прошлых времен. Собственно, как порой брали за душу и все предыдущие историко-документальные работы Елены Чавчавадзе и её давней коллеги режиссера Галины Огурной.
Но, как мне кажется, если их более ранние фильмы побуждали к размышлениям и выводам, то нынешний фильм призывает еще и к действиям. Негласно призывает, исподволь, ненавязчиво, как своим документальным рядом, так и комментариями истинных знатоков российской истории, ученых с именами.
И, что не менее важно, – интересной композицией, построенной на противостоянии двух поистине гигантских фигур – Владимира Ленина и Александра Колчака. Мы знаем, чем все это закончится. Они не знали. Могли предполагать. Но интрига в том, что они никогда не встречались лично, их споры за будущее России протекали в разных пространственных измерениях, но оба боролись за будущее России. Каждый со своим видением.
В этой борьбе победил Ленин, присудив Колчака к смерти и приведя в исполнение свой неправедный приговор чужими руками, как перед тем в отношении русского императора Николая II, его семьи, домочадцев и многих, многих русских людей. Ненависть станет неотъемлемым спутником всей политической деятельности председателя Совета народных комиссаров Ульянова-Ленина.
Приближение к финалу, однако, угадывается по тому напряжению, к которому нас подводят архивные документы, порой редкие и даже не известные раньше, старые, пожелтевшие фотографии, что воссоздает и картину, и дух того смутного времени. Да и сказано было уже почти все. За исключением главного – а зачем и кому это надо было? Бегут титры. Бегут мысли. Почему-то вспоминается книга из далекого детства «Володя Ульянов в школе и доме», где на черно-белых иллюстрациях, похожих на фотоснимки, изображен кудрявый мальчик, который «отлично учился, бегал на коньках и слушался старших». И ни слова о том, любил ли он свою страну. Ни в одной из будущих его биографий об этом тоже не говорится. Как и о том, как он относился к городу, где родился и жил, - Симбирску, переименованному потом в Ульяновск. Между тем о Цюрихе, Берлине, Лондоне он вспоминает с удовольствием…
Сегодня о Владимире Ленине (Ульянове) известно достаточно для того, чтобы не испытывать никаких иллюзий по поводу подлинной роли, сыгранной им в отечественной и мировой истории.
Всю свою сознательную жизнь он посвятил разрушению 1000-летней Руси: до основания, а затем…. Сегодня, когда мир опять оказался «беременным революциями», важно как никогда ранее принципиально понять мотивы его деятельности.
Не менее актуальным становится также вопрос о том, почему для коммунистического эксперимента была избрана Россия – страна, наименее подходящая из нескольких других для пролетарской революции по меркам классического марксизма, а ее вождем определён Ленин. В марксизме Ульянова привлекла стройная схема общественного развития. Отныне естественный ход развития России как отдельной цивилизации заменили железные законы беспощадной классовой борьбы и мировой революции.
Ленин, если и не ненавидел Россию, то он ее и не любил. Она казалась ему отсталой, непонятной, излишне сложной страной, в которой жили очень разные люди, часто совестливые, рефлексирующие, склонные к созерцанию и к переживанию. Историк и публицист Александр Мосякин рассказывает: «В феврале немцы двинулись к Петрограду, это вызвало страшную панику у большевиков. Ленин выступил с обращением «Социалистическое Отечество в опасности! Это был единственный раз, когда он произнес слово «Отечество».
Как заметила доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: «Социалистическое Отечество в опасности… Отечество, понимаете ли? Что для большевиков несвойственно. Когда нужно, то ох как говорят об Отечестве, понимая, что нужно затронуть за живое».
Согласно ленинскому учению, революция во время войны есть гражданская война. Поэтому большевики боролись за революцию в условиях мировой войны под лозунгом превращения ее в войну гражданскую. Эта большевистская программа была реализована блестяще благодаря финансированию «русской революции» мировым капиталом, начавшемуся задолго до 1917 г. Любопытная деталь: в одном из опубликованных германских документов сообщается: «40 русских революционеров, фанатически преданных Ленину, и он сам отбыли в опломбированном вагоне поезда через Германию в Россию. Разрешение на проезд было выдано немецким правительством в обмен на личные гарантии Ленина, что все 40 его попутчиков выступают за немедленный мир с Германией». И потом был позорный Брестский мир, за который Россия расплатилась территориями и золотом.
В общем, план в отношении России был выполнен. Страна лежала в руинах. Потеряла значительные территории, от голода, эпидемий и террора погибли миллионы людей. Но «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», на самом-то деле, стал бессмысленным только для русских. А для тех, кто его организовал, он оказался очень даже осмысленным и полезным.
Сегодня мы уже хорошо знаем, что все антироссийские процессы в нашей стране, тем более такие, как бунты, революции и прочие кровавые выступления, инспирируются внешними силами, главным инструментом которых становятся предатели. Их тоже находят и выращивают те же самые внешнеполитические силы.
И это не заблудшие души или идейные борцы за «свободу народа», как нам пытаются представить и представляют заинтересованные участники этой бесовской карусели, а вполне понимающие, что они делают, разрушители страны...
Первые две серии фильма «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию» будут показаны 26 июня на телеканале «Россия 1» после программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». Автор сценария – Елена Чавчавадзе, режиссёр – Галина Огурная. После премьеры посмотреть фильм можно будет на платформе «Смотрим».
|
Харизма трагизма Филиппова... |
Много лет назад в одной из киноведческих дискуссий, автор сих строк сравнил Филиппова с Фернанделем, снявшемся в добрых полутора сотне французских фильмов. Мой старший товарищ Юрий Павлович Иванов, большой знаток отечественного искусства, тогда заметил: «Что б ты знал, Мишель, единит Филиппова с Фернанделем лишь первая буква "Ф". В остальном они – полнейшая противоположность. Ибо всё, чем располагал француз – ярко выраженное и потому априори смешное лошадиное лицо. Всё. Больше никаких артистических дарований за душой. А Филиппов – трагикомическое артистическое харизмище, тайфун человеческих эмоций. Другой вопрос, что они почти не востребованы нашим кино. Просто-таки катастрофически не востребованы. Но сам Филиппов в том вряд ли виноват». Теперь вот вижу: насколько же это горькая правда.
Филиппов появлялся на советских экранах 105 раз (два мультфильма не в счёт). И кого он для нас играл? Погромщик, Саботажник, Немецкий ефрейтор, Палач, Спекулянт, Жулик, Жулик на рынке, Ревнивый муж, Пассажир, Придворный, Шпрехшталмейстер. Речь здесь вовсе не о том, что именно такой подбор негативного амплуа плохо. В конце концов, кто-то ведь должен играть и отрицательных персонажей, и даже откровенных подонков. Нехватки артистов у нас никогда не наблюдалось. На всех гамлетов не напасёшься. Тут другая печаль. Блестящий, неподражаемый, воистину уникальный трагикомический актёр полвека трудился на отечественную киноиндустрию (53 года) и за всё это время заработал у неё… одну главную роль! Остальные – эпизодические. Порой настолько куцые и короткие, как в фильме «Стряпуха», что и слов-то лишены были! Однако что при этом самое удивительное: даже в крохотулечном эпизоде Филиппов умел оставлять у нас, зрителей, память по себе незабываемую. «Казимир Алмазов – это имя, афиша, касса!», «Две, три, четыре, но лучше, конечно, пять "звездочек"», «Люди, ау!», «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!», «Масик хочет водочки», «Зашёл я в ресторан выпить… супу», «Я, я Кэмска волость!», «Мало! Много! Много!».
Держу пари, что вы и эти реплики вспомнили, и фильмы, в которых они прозвучали – тоже. Вдвойне обидно поэтому, что ни один советский режиссёр не разглядел в таком великолепном актёре всей глубины его потрясающего таланта. А талант был великий!
Мало кто, к примеру, знает, что Леонид Гайдай изначально планировал на роль Кисы Воробьянинова Ростислава Плятта, но потом остановил свой выбор на Филиппове и уже больше не колебался. Зато на Остапа Бендера перепробовал несколько десятков (!) известных артистов. Был среди них даже Владимир Высоцкий. Наконец, остановился на Александре Белявском. Однако на пробах Филиппов натуральным образом подавил партнера, буквально смял его своей вулканической фактурностью. В таком случае фильм мог получиться не про Остапа, а про Кису Воробьянинова. Тогда и произошёл срочный ввод супертемпераментного Гомиашвили. Кстати, в 2008 году в Пятигорске были открыты памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Бронзовый Киса имеет явное портретное сходство с Сергеем Филипповым в этой роли из гайдаевского фильма «12 стульев». Аналогичный памятник установлен и в Чебоксарах. Там Киса тоже похож на Филиппова. Это, разумеется, не самый веский кинематографический аргумент в пользу особого артистического дарования Сергея Николаевича. Но не станем забывать и того, что с ним как бы соревновался по части воплощения Воробьянинова на экране великий Папанов. И ни в чём не превзошёл Филиппова.
Он родился летом 1912 года в Саратове. Отец – Николай Георгиевич – работал на заводе слесарем. Имел силу необыкновенную – запросто гнул руками подковы. При этом слыл мастером «золотые руки». Владелец завода даже посылал своего самородка в Германию для повышения квалификации. Супруга Филиппова – Евдокия была простой портнихой.
В 1914 году отец ушел на фронт. Воспитанием Сергея занялся брат матери. «Всё лучшее во мне, – вспоминал Сергей Николаевич впоследствии, – от дяди Саши – добрейшего и умнейшего человека».
Учился Серёжа неважнецки. В старших классах считался отъявленным хулиганом. Единственным любимым предметом у него была химия. В ней пацан настолько преуспевал, что учительница сделала его своим постоянным ассистентом. То доверие, увы, вылезло ей боком. Однажды Серёжа намешал столько различных реактивов, что они, вступив в реакцию, распространили по школе густой и едкий дым. На несколько дней прекратились занятия. А 16-летнего Филиппова исключили из школы. Многие годы спустя, играя в «Новых приключениях неуловимых» аптекаря Кошкина, Филиппов будто вспомнил о своих школьных химических опытах. (Именно из этого фильма знаменитое: «Много… Мало…»). Но даже, если такого и не случилось, всё равно важно подчеркнуть: прежде, чем стать актёром, юноша прошёл серьёзную трудовую закалку. Он работал пекарем, токарничал, плотничал. Лично участвовал в строительстве Саратовского сельскохозяйственного института. Даже намеревался туда поступить в числе самых первых студентов. Но вмешался тот самый «случай – Бог-изобретатель». Как-то проходя мимо клуба, Филиппов услышал чарующую мелодию, не подозревая ещё, что она написана Чайковским для балета «Лебединое озеро». Зашёл и увидел репетицию балетной студии. И парня, словно током шибануло. Вот то, чем он безотчётно грезил в поисках своего места в жизни – балет!
Действительно, уже через несколько недель занятий Филиппов стал лучшим учеником студии. Педагог настоятельно советовал ему ехать в Москву и поступать сразу в балет Большого театра: ну, если у человека настоящее дарование, то чего же мелочиться!? Осенью 1929 года Сергей проехал-таки в столицу. Однако приемные экзамены в училище при Большом театре уже закончились. Отправился в Ленинград. Там в хореографическом училище тоже случился облом. Подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум. Приняли!
…Филиппов отдавался танцу по-настоящему. Поэтому в Сергее души не чаяла преподаватель Ф. Лопухова. Но у Филиппова складывались непростые отношения с преподавателями других дисциплин (из-за неуспеваемости по некоторым предметам его даже собирались исключить из техникума), Лопухова грудью встала на защиту своего любимца. «Мы никому не позволим загубить великий балетный талант страны!» Ни много, ни мало.
В 1933 году после окончания техникума Филиппова принимают в труппу Театра оперы и балета. К сожалению, его карьера как балетного танцора оказалась чрезвычайно короткой. Во время четвертого спектакля Сергей Николаевич потерял сознание и рухнул на сцену. Врачи констатировали сердечный приступ и настояли с балетом расстаться. «Иначе в следующий раз вы просто умрете».
Покинув балет, Филиппов некоторое время работал в эстрадной театр-студии. Здесь его заметил Николай Павлович Акимов и взял в свой Театр комедии. Можно сказать, как актёр Филиппов состоялся исключительно благодаря творческому наставничеству выдающегося советского режиссёра. Он первый разглядел глубокую человечность в творчестве ученика, несмотря на резкие краски, которыми тот обычно пользовался. «Юмор Сергея Филиппова, – отмечал Н. Акимов, – глубоко психологичен и человечен в отличие от иных комических актёров, которые строят свой юмор на формальных приемах». Другая причина необыкновенной популярности артиста виделась Акимову в том, что Филиппов обладал редким даром подмечать в людях смешное, уродливое, отживающее. Гражданская непримиримость к пошлости, зазнайству, чинопочитанию, ко всякому злу, носителями которого являются его многочисленные герои, делала творчество Сергея Николаевича особенно острым, современным, чрезвычайно близким и понятным каждому. Народ любит и ценит тех, кто помогает ему выявлять вредное в нашей жизни и выставлять его на всеобщее посмешище. Твердо веря, что «смеха боится даже тот, кто ничего не боится» (Гоголь), Филиппов мобилизует всю силу своего юмора и мастерства, чтобы наповал убивать таких «бесстрашных» подлецов на глазах у зрителей. Он изображает их верно, точно, хотя и в сатирической манере, иногда даже в гротесковой, и зрители становятся союзниками актёра. Вместе с ним, горячо и дружно они осуждают изображенные пороки. Между актёром и зрителями устанавливается контакт, они делаются единомышленниками. А смех ведь объединяет людей.
Настоящая популярность к Сергею Филиппову пришла в годы войны, когда он снялся в роли ефрейтора Шпукке. (Фильм Сергея Юткевича «Новые похождения Швейка»). Успех был закреплен и другими ролями. Такими, как разведчик Краус из «Беспокойного хозяйства», баянист Брыкин из «Здравствуй, Москва!», Курт из «Константина Заслонова».
Однако, несмотря на резко карикатурный стиль игры, Филиппов был органичен в любом образе. Его трудно, да практически невозможно было удержать от опасных трюков и экспериментов. А их немало выпало на его долю за десятилетия работы перед кинокамерой. Он, не колеблясь, входил в клетку к тигру Пуршу на съемках «Укротительницы тигров», попадал в объятия недовольного медведя в «Косолапом друге», летел с моста в воду, ломая своим телом перила в картине «Беспокойное хозяйство». Его поднимали на дыбу в фильме «300 лет тому...». Он был виновником гибели десятков неповинных гусей и уток, когда, не умея водить машину, играл «шофёра поневоле». И опять-таки поразительная вещь: пройдёт очередной фильм по экранам страны, где Филиппов сыграет эпизодическую роль, но именно его запомнят больше всего зрители, а даже не актёров, игравших главные и заглавные роли.
Следует отметить, что в годы возросшей популярности Филиппова настоящих комиков в советском кино наблюдалось крайне мало, поэтому он почти безраздельно господствовал на комедийном поприще. Слава его в народе была ошеломляющей.
Когда Сергей Николаевич шёл по улице, за ним обычно бежала детвора с криками: «Филиппов! Филиппов!» Взрослые, обожатели его таланта, осаждали просьбами дать автограф.
Его часто приглашали выступить в каком-нибудь концерте, но он ссылался на занятость, головную боль и часто отказывался. Проблемы с головными болями артиста на самом деле мучили едва ли не с молодости. Где-то в конце 1965 года он едва не умер от опухоли в головном мозгу. В новосибирской клинике Сергею Николаевичу сделали сложную операцию: удалили опухоль, и часть черепной кости. На её месте приспособили специальный эластичный материал. Тем, кто пользовался его особым доверием, артист, когда бывал в хорошем расположении духа, давал пощупать свою «плёнку». При этом приговаривал: «Вот Фурцева не любила меня и дураком называла. А какой же я дурак, ежели даже с половиной мозга работаю». Операция и в самом деле поначалу абсолютно не повлияла на его работоспособность. Более того, его даже стали приглашать сниматься в кино чаще, чем прежде. И всё-таки хирургическое вмешательство в головной мозг не прошло для артиста бесследно. Впрочем, это я сильно забежал вперёд.
По-настоящему артистический расцвет таланта Сергея Филиппова выпал на конец 50-х-начало 60-х. Роли Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров», лектора в «Карнавальной ночи», Комаринского в «Девушке без адреса» буквально вознесли актёра на сумасшедшие высоты популярности.
Тогда же истинные почитатели его необычного таланта стали впервые отмечать, что возможности актёра Филиппова на самом деле куда как шире, чем только роли комедийного плана. Вот что написала критик М. Шувалова: «Приходится сожалеть о том, что лишь немногие кинорежиссёры увидели иные грани дарования Филиппова, его более широкие актёрские возможности. Оказалось, что Филиппов может играть и смешного, робкого влюбленного человека ("Медовый месяц"), и безраздельно преданного революции, бесстрашного, сурового и в то же время доброго матроса Виленчука ("Шторм"). Может быть, поэтому Сергею Николаевичу Филиппову особенно дорог неудачный фильм "Шторм", что в роли Виленчука он перешагнул рубежи привычного».
Судьба комедийного артиста, известное дело, в решающей степени зависит от развития комедийной драматургии. И тут синусоида сложная. Это я к тому, что у Филиппова случались годы, когда он вообще на экране не появлялся. Притом, что особой разборчивостью в ролях актёр не отличался.
Но ещё больше на репертуаре Филиппова сказалось и повальное потребительское отношение к его творчеству почти всех кинематографистов, которые использовали его дарование как верную и «острую приправу к пресному блюду».
В те времена вообще большинство советских комедий строилось по принципу: чем больше собрать артистических комедийных ниток-актёров, тем веселее получится рубашка-комедия. Уже упоминаемая здесь «Стряпуха» как нельзя лучшее тому свидетельство. Там эпизод на рынке длится пару минут. Однако в нём по прихоти режиссёра «работают»: Зоя Фёдорова – главарь жуликов на рынке, Павел Шпрингфель – жулик на рынке, Эдуард Абалян – жулик на рынке. Эдмонду Кеосаяну показалось мало такой бригады жуликов и он вводит «для перцу» ещё и Сергея Филиппова. Впрочем, о чём мы тут можем говорить, если в «Стряпухе» Высоцкий-Пчёлка поёт… голосом Эдмонда Кеосаяна. Вот такое отношение режиссёров и привело к тому, что Филиппов вынужден был играть из картины в картину многочисленные варианты шоферов, милиционеров, швейцаров, жуликоватых администраторов, подвыпивших граждан. Да, он всегда стремился каждому из этих персонажей придать живые человеческие черты. И в большинстве случаев ему это удавалось. Но всё-таки по-настоящему этого выдающегося актёра, увы, не раскрыл ни один отечественный режиссёр. Это тем более досадно осознавать, когда вспоминаешь те немногие роли Сергея Николаевича, где его, по крайней мере, не стесняли узкие рамки эпизодов. Взять хотя бы того же Казимира Алмазова из фильма «Укротительница тигров». Несмотря на предельно резкие сатирические краски, дрессировщик тигров не изображен злодеем, не превращен в плакат или карикатуру. Филиппов создал живого человека, наделив его типичными чертами, взятыми из самой жизни, а не выдуманными. Конечно, наглый, самовлюбленный, дурак Алмазов на каждом шагу подчеркивает свое превосходство над другими. Сознание своей незаменимости породило в нем хамство, грубость, рвачество. На людей, как на зверей, Алмазов действует одним окриком, но едва увидев, что его незаменимости приходит конец, быстро меняет тактику. Создан типичный образ проходимца-приспособленца от искусства, которых и нынче хоть пруд пруди. Таким показать Алмазова мог только умный, остро чувствующий артист.
В роли Алмазова предельно концентрированно проявились самые сильные стороны дарования Филиппова – сатирическая заостренность приемов, доходящая до гротеска беспощадность обличения, четкость и выразительность внешнего рисунка. Да только одно это направление можно было разрабатывать и углублять вплоть до высокого трагикомического звучания. Однако, никому не было дела до того, чтобы заниматься «богатейшими приисками таланта Филиппова».
Вот здесь была самая большая его жизненная трагедия, а отнюдь не семейные неурядицы, не сложности собственного характера, на которые многие, прежде всего, кивают при разговоре о невостребованности актёра.
А то, что у Филиппова норов был – не мёд, так укажите мне творческого человека, у которого был бы характер сахар. Потому что настоящий талант всегда колюч как терновник. И неуживчив. И различным излишествам подвержен. У Сергея Николаевича, к примеру, были большие проблемы в общении с «зелёным змием». Утверждают, что по этой причине его бросила первая жена, балерина Алевтина Ивановна Горинович, с которой артист прожил десять лет. Это не так. Они разошлись ещё перед войной, как бы мы теперь сказали по идейно-политическим и нравственным причинам. Всё дело в том, что Сергей Филиппов всю свою сознательную жизнь свято исповедовал коммунистические идеалы, как главные и основополагающие в жизни. Супругу его отличали явно диссидентствующие наклонности. В конце концов, она иммигрировала в Соединённые Штаты, прихватив сына Юрия. Коммунист до мозга костей Филиппов расценил этот поступок супруги как предательство. Она постаралась забыть о нём, а сын регулярно писал письма. Однако Сергей Николаевич ни одного конверта из США так и не распечатал. Возможно, боялся прочитать там нечто, способное поколебать его негативное отношение к родным людям. Как бы то ни было, письма он не выбрасывал, а хранил дома, прямо на полу, возле шкафа. Когда умер, конверты куда-то подевались – наверное, их просто выбросили.
Второй женой Филиппова стала некая Антонина Голубева, старше его на двадцать лет. В актёрской питерской среде эта женщина вызывала бурю негативных эмоций. Многие обвиняли её во всех смертных грехах. Меж тем актриса Любовь Тищенко, с которой Сергея Николаевича связывала работа в фильмах «Золушка», «Укротительница тигров», «Синяя птица», «Медовый месяц», вспоминала: «Я даже не знаю, чем вызвано такое отношение к этой трогательной и любящей женщине. Филиппов называл ее Барабулькой (такая маленькая рыбка) и сильно привязался к ней. Голубева была писательницей, правда, написала всего одну книжку. Это была странная, абсолютно неприспособленная к жизни семья. Cо своей дочерью и внучкой Барабулька совсем не общалась. Однажды она предложила Филиппову встретиться с ними, но он наотрез отказался. Зато они объявились после смерти актера. Буквально за два дня вывезли из квартиры Филиппова всю мебель и дорогой сервиз, остальные вещи сдали в комиссионку. Филиппов был очень расточительным человеком, поэтому ничего не скопил себе на старость. А по молодости он даже не знал ценности тем или иным вещам. В советское время он мог достать любой дефицит и постоянно баловал своих знакомых. У Филиппова в доме была очень богатая библиотека. Когда я в очередной раз пришла к нему домой, то не обнаружила ни одной книги. Оказывается, когда у Филиппова были проблемы с деньгами, Голубева продала всю библиотеку за какие-то смешные деньги. Самое ужасное, что в одном из томов Сергей Николаевич хранил приличную заначку. Антонина Георгиевна была очень хорошим человеком, а вот хозяйкой безалаберной. Готовила плохо, убиралась ещё хуже. Как-то прихожу к ним в гости, а на Сергее Николаевиче надет свитер... в дырочку. «Что это такое?!» – интересуюсь. Оказывается, Барабулька вырезала ему ножницами дырочки там, где свитер поела моль. Та же участь постигла и шубу, которую Сергей Николаевич привез ей из какой-то поездки на Север. Барабулька повесила обнову в шкаф и просто о ней забыла, а вещь была дорогая, хорошая. Моль её всю изрешетила. Когда жена начала болеть, Филиппов, который до этого никогда ничего не делал по хозяйству, сам стал ходить по магазинам – с авоськой, в которой лежали картошка, молоко и хлеб, и выглядел очень комично. Вообще, удивительная была пара. Оба очень симпатичные, но совершенно неприспособленные к жизни, не от мира сего.
Как это ни банально звучит, но Филиппова сгубила слава! В период его бешеной популярности с ним все хотели выпить. Когда организм у Сергея Николаевича был молодой и крепкий, он никому не отказывал. А потом актёр уже сам не мог обходиться без спиртного допинга.
Каждый день ему обязательно надо было принять коньячку или водочки. Правда, в последнее время Филиппов совсем бросил пить. Во-первых, ему не на что было покупать спиртное, а в долг он никогда ни у кого не просил. Во-вторых, он был уже тяжело больной человек. Он мне нравился всегда, как человек, хотя Барабулька меня к нему и ревновала. Она вообще до самой смерти его жутко ревновала. Для многих нелюдимый, грубый и даже жестокий актёр на самом деле был трогательным и ранимым человеком. Впрочем, мог запросто обидеть совершенно незнакомого человека, нахамить и даже послать матом. Но таким образом он всего лишь защищался от окружающих. И крайне негативно относился к собственной популярности, совершенно искренне ненавидел своих поклонников.
После смерти Голубевой Филиппов буквально превратился в затворника. Он сам выбрал такой образ жизни – никого не впускал в свой дом, даже отключил телефон. Коллеги по «Ленфильму», зная суровый нрав актёра, попросту вычеркнули его из своей жизни. А он и врачей не вызывал на дом. Ему было стыдно за свой внешний вид, за беспорядок, творившийся в квартире. Я могла приходить лишь раз в неделю, чтобы убрать в квартире. Квартплату он не вносил месяцами. И, в это трудно поверить, но буквально голодал. Я помогала, чем могла: покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. В последнее время Сергей Николаевич вообще стал отказываться от еды. И по-прежнему никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Филиппова практически не осталось в доме вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не оказалось даже тапочек, в которых можно было выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его – в одних тапочках и какой-то рваной рубахе. Сергей Николаевич страдал от жутких головных болей, и с психикой у него было не всё в порядке. Часто встречал меня, в чём мать родила. Или набрасывался со словами: "Чего припёрлась? Иди к … матери!" А ему: "Никуда не пойду! Мне надо прибраться, приготовить что-нибудь, да и рубашечку пора уже постирать". Он стоял, опешив: как это так, почему его не боятся, не обижаются?»
«Помню самые последние его слова: "Знаешь, Любушка, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже заплакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большие" досталась Юрию Никулину. Ведь согласись – моя же роль».
Народный артист РСФСР С.Н. Филиппов был награждён при жизни медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда». Как уже говорилось, установлены два памятника его киногерою. К 100-летию со дня рождения актёра выпущен конверт с оригинальной маркой. О нём снято несколько документальных фильмов. Сын Юрий в соавторстве с Т.Гринвич написал об отце книгу «Есть ли жизнь на Марсе… Сергей Филиппов».
Вот и мы сегодня вспомнили о замечательном артисте...
|
Чуждая логика войны... |
Недавно ракетами «Калибр» был нанесён удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в Днепропетровской области. Были уничтожены более 50 генералов и офицеров Вооружённых сил Украины, – сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Таким образом, удар по центрам принятия решений всё же был нанесён, о чём ранее предупреждали представители властей России.
Примечательно, что в момент удара «Калибрами» в пункте управления проводилось совещание командного состава оперативно-стратегической группировки украинских войск «Александрия». По словам Конашенкова, в том числе были ликвидированы представители Генштаба Украины, а также командования группировки «Каховка». Также среди участников совещания были командиры десанта, действующего на Запорожском и Николаевском направлениях.
Стоит напомнить, что удары по центрам принятия решений на Украине представители России пообещали нанести в связи с участившимися атаками мирного населения Донбасса, а также сопредельных русских областей. Последний раз об ударах по центрам принятия решений недавно говорил и наш президент.
В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума он сообщил: «Что касается красных линий, это, позвольте, я оставлю при себе, потому что это с нашей стороны будет означать достаточно жёсткие действия именно по тем центрам принятия решений, о которых я уже говорил... Но всё-таки это та сфера, которая должна остаться на решение, прежде всего, военно-политического руководства страны. И те люди, которые заслуживают соответствующих действий такого уровня с нашей стороны, должны, конечно, сами для себя прежде всего сделать вывод, с чем они могут столкнуться, если будут действовать, переходя вот эти линии и черту…».
Владимир Путин напомнил, что удары по жилым кварталам – это безусловное преступление против человечности. Сегодня мы наблюдаем, что Киев все красные линии уже перешёл.
Мы с Украиной находимся явно в неравных условиях даже на уровне терминологии. С той стороны происходящее называют войной. И действуют соответственно войне. По той простой причине, что за 30 лет методичного построения «Антироссии» её таки удалось построить, и никакого другого смысла в существовании Украины, кроме ненависти к русскому миру, теперь нет. А у нас это – специальная военная операция.
В последние дни разница становится все очевидней. Если ракетный крейсер «Москва» – из-за чего бы там на самом деле ни произошел пожар с подрывом боекомплекта – понятная цель для украинских военных, то этого не скажешь об объектах гражданской инфраструктуры и абсолютно мирных пограничных поселках на территории России. Совсем недавно под Шебекино были повреждены железнодорожные пути, связывающие два населенных пункта. В деревни прилетали снаряды, а в Белгород – даже два вертолета, которые нанесли удар по нефтебазе.
Случаи эти не единичны, недаром Минобороны России весьма жёстко заявило: «Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории России. Если такие попытки не прекратятся, ВС РФ будут бить по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего Российская армия до сих пор воздерживалась».
Главный пропагандист Украины Арестович тут же отозвался: «Украина нанесет ответный удар, если Москва ударит по Киеву. Возможности по России у нас прекрасные». Безусловно, все, что говорит этот, уже переплюнувший Геббельса, субъект, нужно делить даже не на десять, а на сто. Тем не менее…
16 июня по поселку Климово в Брянской области снова ударили ВСУ. Следственный комитет России сообщил, что обстрел провели два вертолета ВСУ. Пострадали мирные жители, в том числе беременная женщина и ребенок. Далее, украинская сторона обстреляла село Сподарюшино Белгородской области, к счастью, обошлось без пострадавших. В связи с этими обстрелами, школы приграничных районов Брянской области вынуждены были перейти на дистанционное обучение.
Таким образом, Украина «задрала ставки». Если первый вертолетный налет на Белгород не был официально признан Зеленским (возможно, тогда он еще просчитывал шансы как-то уйти от эскалации), теперь же, даже если он отмолчится, назад не отыграть – намерения украинских властей (а на самом деле – их западных хозяев) абсолютно очевидны.
Это и есть та самая логика войны в понимании украинской стороны, когда мирных жителей (в том числе, кстати, и украинских, которых ВСУ используют в качестве живого щита) – просто не существует. Когда единственный хороший русский – это мертвый русский. Абсолютно чуждая нам логика!
Станут ли Вооруженные Силы РФ и дальше бить по центрам принятия решений? Такая возможность у нашей армии есть – достаточно вспомнить ювелирный прилет в марте и удар по телевышке в Киеве, когда была необходимость подавить центр враждебной пропаганды. Но если это произойдет – спецоперация перейдет на новый уровень.
Сейчас же все это выглядит, как попытка выдрать наиболее разросшиеся сорняки на поле, полностью засеянном сорными семенами.
А тем временем Украина атаковала российские буровые платформы. В результате удара повреждена одна из трех установок. Подтверждена информация по трем раненым и семерым пропавшим без вести в результате атаки вооруженных сил Украины по буровым платформам компании «Черноморнефтегаз». Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Республики Крым Сергей Аксенов. Но даже в случае их полного уничтожения Киев не смог бы нанести ощутимого экономического ущерба, зато был очень велик риск экологической катастрофы. Так зачем же Украина атаковала эти морские платформы, и какие ответные меры могут последовать со стороны России?
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела, в СК устанавливают, кто из украинских силовиков несет ответственность за атаку.
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий предположил, что удар мог быть осуществлен ракетами британского или американского производства. Такой шаг украинским властям, безусловно, был подсказан советниками из США, поскольку сам Киев ранее не решался наносить удары по российской гражданской инфраструктуре.
«Месторождение "Одесское" прикрывается на средних и больших высотах комплексами ПВО большой дальности, а также силами Черноморского флота. На больших расстояниях платформы защищает истребительная авиация. Почему атака всё-таки удалась? Судя по всему – хотя про это нигде не говорят – там создавались помехи силами и средствами западных стран, а также проводились глубокая разведка и отвлекающие маневры», – предположил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.
В пользу этой версии говорит и появившаяся информация о том, что за неделю до удара Украины американские спутники вели съемку района Черного моря с буровыми платформами «Черноморнефтегаза». Спутники Worldview-1, Worldview-2 и Worldview-3 фотографировали акваторию с буровыми платформами 11, 13 и 14 июня соответственно…
Не исключено, что с подачи западных кураторов украинские военные попытаются вновь атаковать российские гражданские объекты. Впрочем, по мнению экспертов, маловероятно, что дело дойдет до атаки ВСУ на Крымский мост, которой в своё время грозил украинский генерал Дмитрий Марченко.
По оценке Хатылева, целью атакующих было вынудить Россию подвести поближе военные суда, чтобы затем атаковать их с помощью американских противокорабельных крылатых ракет «Гарпун». «Но для улучшения защиты платформ нам достаточно провести организационно-техническое переориентирование тех сил, которые уже есть, в том числе на острове Змеиный. Там стоят РЭБ, РЛС, зенитно-ракетные комплексы. Возможно, также Минобороны РФ примет решение усилить авиационную группировку в этом районе», – предположил генерал. По мнению эксперта, в качестве ответа Россия может нанести удары по командным пунктам, точкам управления и связи на всей территории Украины – по системе управления ВСУ в целом, а не только по центрам принятия решений в Киеве…
Отдав приказ атаковать нефтегазовый комплекс «Одесское», киевский режим перешел «красную черту» и продемонстрировал, что представляет собой опасность для всего черноморского региона, ведь разрушение платформ грозило экологической катастрофой…
При всей неадекватности этой атаки можно реконструировать политическую логику Киева, считает А. Бартош. «Украина хочет усилить свои позиции по потенциальным переговорам с Москвой – показать, что она может нанести ущерб энергетическому балансу и экономике России», – полагает он. Но этот расчет также представляется, мягко говоря, непродуманным. Буровые установки «Черноморнефтегаза» можно было считать стратегически важными объектами лишь во времена, когда они принадлежали Украине, полагают эксперты.
«Когда Крым был подконтролен Киеву, «Черноморнефтегаз» рассматривался как то предприятие, которое будет увеличивать добычу газа, чтобы на постоянной основе снабжать полуостров голубым топливом. На пике им даже удавалось выйти на более чем 2 млрд кубометров газа в год», – поясняет Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Что же касается «Черноморнефтегаза», то там добыча вскоре после 2014 года начала стремительно падать и стабилизировалась на отметке порядка 1,5 млрд кубометров в год. На полуострове газ необходим, в том числе для работы двух теплоэлектростанций и нескольких теплоэлектроцентралей. «Вспомните, к каким катастрофическим последствиям привел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году», – указал Бартош. В связи с этим, рассуждает он, сложно представить ситуацию, чтобы на полуострове возникли проблемы с энергоресурсами. «Но это не отменяет необходимости разобраться в случившемся и понять, как эти объекты будут функционировать дальше. Очевидно, что это не последняя атака и, с учетом поставленного на Украину оружия, подобные ситуации могут повторяться», – предупреждает эксперт.
Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, почему Верховный главнокомандующий РФ пока не отдает приказ о нанесении ударов по центрам принятия решений в Киеве. По его словам, «те, кто принимают такие решения, а такие решения обязательно согласуются с президентом, очевидно на данный момент считают это нецелесообразным». Он добавил, что также рано делать выводы и о переломе ситуации в Донбассе, однако считает, что, судя по цифрам потерь украинских военных, в целом оперативно-стратегическая инициатива в руках российской армии.
«Ориентироваться нужно, в первую очередь, на позицию официальных спикеров Минобороны России. Насколько я понимаю, пока подобного рода заявлений сделано не было. Все-таки нам противостоит достаточно сильная группировка украинских вооруженных сил, которая насчитывает от 50 до 70 тысяч человек. Очевидно, её окружение, расчленение и полное уничтожение, не решается за 1-2 недели. Это длительный процесс…».
Отвечая на вопрос о поставках западного оружия Украине, Коротченко подчеркнул: «Чтобы предотвратить поступление нового вооружения с Запада, необходимы интенсивные удары по железнодорожным ключевым объектам Украины для того, чтобы парализовать вражеские коммуникации... Это, прежде всего, мосты. Если удары по ним будут нанесены – сообщение такое будет парализовано, но это опять же вопрос оценки принятия соответствующего военно-политического решения теми, кто реализует спецоперацию…».
Тем не менее Украина может прибегнуть к любым агрессивным действиям, в том числе попытаться атаковать Крымский мост. Очевидно, что такой удар может быть нанесен при помощи высокоточного ракетного оружия. Здесь важны системы противовоздушной обороны и противоракетного прикрытия моста.
Противодиверсионный компонент реализуется, у нас развернуты системы С-400 дальнобойные, и, далее, непосредственно мост прикрывают зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2». А это средства ПВО последнего рубежа, – высокоэффективные и обладающие практически стопроцентно гарантированной способностью поражения таких атакующих целей.
В этом плане, есть уверенность, что российским руководством проанализированы все возможные угрозы и оборона организована на должном уровне. Если Киев осмелится все же нанести удар по Крымскому мосту или другой стратегически важной цели на территории России, это вынудит нас разбомбить очередной важный украинский центр принятия решений…
Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист.
|
Минтранс отрицает проблемы с безопасностью самолётов в России... |
В Министерстве транспорта опровергли информацию о возможных проблемах с обеспечением безопасности самолетов. В министерстве заявили, что Россия имеет все возможности для самостоятельного обслуживания самолетов. Ранее Международная организация гражданской авиации (ICAO) предупредила, что может признать Россию страной с проблемами в сфере авиабезопасности.
По информации Минтранса, техническое обслуживание самолетов могут проводить 11 организаций, у которых для этого есть достаточное количество ресурсов и квалифицированного персонала. «У компаний имеются необходимые технологии, ангары, стенды и оборудование. Техническое обслуживание самолетов продолжает осуществляться теми же специалистами и инструментами, что и ранее»,— заявили «Ъ» в Минтрансе.
Также в ведомстве сообщили, что на сегодняшний день в России эксплуатируется 1274 самолета. В российском реестре воздушных судов зарегистрировано 1207 самолетов, из них пассажирских — 1151.
23 июня РБК со ссылкой на закрытый бюллетень ICAO от 15 июня сообщили, что организация рекомендует решить проблему с безопасностью полетов до 14 сентября. В противном случае, как следует из документа, Россия получит «красный флажок» — знак, которым обозначают страны, имеющие проблемы с обеспечением безопасности полетов.
В результате санкций и других ограничений договоры о лизинге более 700 самолетов были расторгнуты в одностороннем порядке. Сейчас в российском реестре гражданской авиации более 600 самолетов, большая часть которых — Airbus и Boeing.
Из-за регистрации самолетов в российских реестрах 11 апреля Еврокомиссия внесла в черный список воздушной безопасности Евросоюза 20 авиакомпаний из России. В ЕС считают, что компании не соответствуют международным стандартам безопасности, из-за чего они не смогут летать в воздушном пространстве Европы. В Росавиации заверяли, что регистрация самолетов в России не ведет к снижению безопасности полетов...
|
«Шансы были минимальными»: Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани... |
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
В Рязани после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Согласно данным Минобороны, он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой на рязанской авиабазе Дягилево. В результате четыре человека погибли, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Что стало причиной авиакатастрофы и была ли у летчиков Ил-76 возможность ее избежать?
В пятницу военно-транспортный самолет Ил-76 совершил жесткую посадку в Рязанской области из-за неисправности двигателя. Об этом сообщили в Минобороны. «В ходе проведения учебно-тренировочного полета без груза из-за выявленной неисправности двигателя экипажем было принято решение осуществить посадку на грунт», – сообщили в ведомстве. Пострадавших членов экипажа доставили в больницы.
Позже в оперштабе Рязанской области сообщили, что при крушении самолета погибли четыре человека. Источник в экстренных службах уточнил, что самолет упал из-за внезапного воспламенения двигателя. Борт совершал полет по маршруту Белгород – Оренбург, в Дягилево останавливался на дозаправку.
«Пять человек с травмами различной степени тяжести находятся в лечебных учреждениях города Рязани. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние пострадавших стабильное. Информация будет уточняться», – добавили в опергруппе.
При этом летчики Ил-76 во время снижения отводили самолет от жилых районов, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Павел Малков. «Особые слова благодарности экипажу: пилоты до последнего отводили неисправную машину от жилых районов. Самолет удалось приземлить в поле, что позволило избежать разрушений и жертв среди мирного населения», – написал Малков в соцсети «ВКонтакте».
По его словам, оперативные службы региона сработали оперативно, что позволило спасти выживших. Сейчас медики оказывают помощь пяти пострадавшим в результате падения, их состояние оценивается как стабильное, но тяжелое. По данным источника ТАСС в экстренных службах, один из пострадавших находится в реанимации. Эту информацию также подтвердил главный врач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин.
«В настоящий момент в Областной клинической больнице в травмцентре первого уровня проходят лечение трое пострадавших. Состояние одного расценивается как крайне тяжелое. Пациент поступал с тяжелой сочетанной травмой. Проводится интенсивная терапия, искусственная вентиляция легких. Состояние двух пациентов расценивается как тяжелое. Пациентам проведен необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, продолжается интенсивная терапия, решается вопрос о переводе пациентов в военный госпиталь в Москву», – сказал он.
Ил-76, напомним, советский, позднее – российский турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации, а также один из основных транспортных самолетов Военно-воздушных сил СССР. Эксплуатантами Ил-76 в разное время выступали военно-воздушные силы и десятки транспортных авиакомпаний более чем 40 стран, а также Организация Объединенных Наций. Крупнейший эксплуатант самолетов этого типа – Минобороны РФ. Также Ил-76 – основной самолет военно-транспортной авиации ВКС России.
«Причина произошедшей авиакатастрофы очевидна и, в общем-то, это одна из тех авиакатастроф, где причина как раз налицо – это пожар двигателя. А вот первопричину, почему этот пожар произошел – будет устанавливать следствие. Возможно, была техническая неисправность», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
«Есть информация о том, что экипаж якобы пытался посадить самолет на грунт. Но, честно говоря, посадить Ил-76 на грунт, да еще если с небольшим грузом, практически невозможно. К сожалению, шансы на спасение были минимальными», – отметил собеседник.
«Вместе с тем это могла быть не попытка посадки, а потеря управления. Судя по видео, пожар был очень интенсивным. От пожара могла быть повреждена несущая поверхность крыла, а дальше, соответственно, теряется и управление самолетом», – рассказал авиационный эксперт. «С другой стороны, можно допустить, что самолет был управляем. Но мы достоверно этого знать не можем, поэтому стоит дождаться результатов следствия», – заключил он.
«Ил-76 действительно способен продолжать полет и на трех двигателях. Но, вероятно, сейчас возгорание создало угрозу безопасности дальнейшего полета. Также очевидно, что средства пожаротушения, которыми оборудован каждый из четырех двигателей, попросту не сработали. К счастью, подобные ситуации с Ил-76 возникают не часто. В целом же это надежная и проверенная годами машина», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.
В свою очередь летчик-инструктор, майор ВВС России Андрей Красноперов отмечает, что «даже один загоревшийся двигатель – критичная ситуация в воздухе». Аналогичная катастрофа произошла в августе прошлого года, когда после возгорания правого двигателя упал Ил-112В, летевший в Кубинку», сказал Красноперов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
«Бывают случаи, когда система пожаротушения отработала, но погасить пламя не удалось. Это занимает несколько минут даже в экстренных условиях, именно по этой причине ситуация успевает серьезно ухудшиться», – пояснил собеседник.
«На моей памяти у Ил-76 никогда не было проблем с двигателями и системами пожаротушения. Это вполне надежные самолеты. Однако у них были проблемы с перегрузами, по крайней мере, два таких случая в истории зафиксированы», – заверил Красноперов.
Красноперов также назвал летчиков героями, потому что им удалось отвести самолет от жилых домов. «Конечно, в случае возгорания одного из двигателей можно долететь на оставшихся трех. Но если пламя перекинулось на крыло и вышли из строя системы управления, то сделать это практически невозможно», – подчеркнул летчик...
|
Этот день в авиации. 24 июня |
1911 - Начало лётных испытаний самолёта Г-2 конструкции харьковского инженера Степана Васильевича Гризодубова (легендарная Валентина Гризодубова - его дочь).
1939 - Pan American World Airways начал запланированное воздушное сообщение из США в Великобританию на гидросамолёте Boeing 314 Yankee Clipper. Первый рейс совершён из Порт Вашингтон, штат Нью-Йорк в Саутгемптон, с промежуточными остановками - Шедиак, Нью-Брунсвик, Ботвуд в Ньюфаундленде и Фойн в Ирландии.
1940 - Впервые взлетел прототип югославского бомбардировщика-разведчика, пилотировал Душан Миливоевич. «Оркан», рассчитывался под 14-цилиндровые двигатели ''Испано-Сьюиза'' 14АВ (670 л.с.), сравнительно небольшого диаметра. Но, после вступления Франции в войну, поставки двигателей из этой страны прекратились. Проблема с двигателями, помимо иных технических трудностей, привела к тому, что доводка ''Оркана'' затянулась. Правда, ''Икарусу'' удалось выиграть некоторое время, использовав патентованное французское шасси ''Мессьер''. Однако, уже в марте 1940 года стало ясно, что самолёт вряд ли удастся вовремя запустить в серию. Тем не менее, руководство ВВС согласилось испытать машину с итальянскими 840- сильными двигателями ''Фиат'' А-74RC-38, большей мощности, но в то же время и большего диаметра. Были установлены итальянские винты изменяемого шага. Схема вооружения претерпела изменения: одна неподвижная пушка и два пулемёта для курсовой стрельбы, 12,7 -мм. пулемёт сверху и пулемёт FN снизу. Боезапас составлял 60 снарядов для пушки и 250 патронов для пулемётов.
1956 - Самолёты Павла Осиповича Сухого С-1 и Т-3 участвовали в воздушном параде в Тушино, который стал триумфом советской сверхзвуковой авиации (лётчики-испытатели Николай Иванович Коровушкин и Владимир Николаевич Махалин).
1960 - Первый полёт Hawker Siddeley HS 748. Был также известен как Авро 748 (Avro 748) — британский ближнемагистральный турбовинтовой самолёт, разработанный компанией Avro в конце 1950-х для замены стареющего парка «Дугласов» DC-3. При его разработке компания сосредоточила свои силы на таких характеристиках, как, например, укороченный взлёт-посадка (STOL). Было построено 380 подобных самолётов.
1982 - В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля "Союз Т-6" с космонавтами: rомандир корабля — Владимир Александрович Джанибеков (3-й пол`т), бортинженер корабля — Александр Сергеевич Иванченков (2-й полёт) и первый французский астронавт Жан-Лу Жак Мари Кретьен (фр. Chretien Jean-Loup Jacques Marie) (1-й полёт) на борту. Первый космический полёт гражданина Франции. Стыковка с орбитальным научным комплексом «Салют-7» 25 июня. Посадка на Землю 2 июля 1982 года.
1987 - Первый полёт лёгкого высотного разведчика Grob G 520. Grob/E-Systems/AlliedSignal G 520 Egrett, напоминающий американский U-2R, разработан в 1986 году согласно требованиям Люфтваффе к высотному разведчику с большой продолжительностью полёта. Решение о создании такой машины приняли после отказа ФРГ от закупки эскадрильи Lockheed TR-1. В разработке самолёта приняли участие три фирмы: германская "Grob", американские "E-Systems" и "Garrett" (позже "AlliedSignal"); буквы из названий данных фирм образовали аббревиатуру "Egrett", ставшую наименованием самолёта. Компания "Grob" отвечала на проектирование и изготовление планера из композитных материалов, "Garrett" - за силовую установку, "E-Systems" - за бортовые системы. Концепция Egrett предполагала использование одноместного фюзеляжа с внутренними объёмами, достаточными для размещения заменяемого целевого оборудования (электронное, оптоэлектронное, радиолокационное) в сочетании с крылом очень большого удлинения, практически - как у планера. Силовая установка - один ТВД TPE331. Демонстратор технологий D-450 Egrett I с неубираемым шасси выполнил первый полёт в Германии, в сентябре 1988 года на нём установили мировой рекорд высоты для своего класса - 16394 м.
1987 - Катастрофа вертолёта Ми-26,ВВС, 793 отбвп (Телави), близ пос. площадки Оли (р-н Кутаиси), Грузинская ССР.
Экипаж выполнял перевозку личного состава и технического имущества 283 иад для обеспечения пусков УР Х-23. Через 20 минут после взлёта с аэродрома Миха-Цхакая во время полёта на высоте 3300м произошло разрушение подшипника вала привода хвостового винта. Вертолёт перешёл в неуправляемое снижение и столкнулся с землёй близ посадочной площадки Оли. Штурман, бортмеханик и борттехник выпрыгнули с парашютами, но двое первых погибли, попав под вращающийся винт. На месте падения погиб один ребёнок, второй ребёнок получил сильные ожоги. Всего погибло 18 человек.
|
Разнообразие рецептов вкуснейших блюд из куриного филе... |
Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?
В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни...
Куриные грудки с помидорами и оливками
Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.
Рецепт:
Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.
Курица путтанеска со спагетти капеллини
Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.
Рецепт:
Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.
Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем
Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.
Рецепт:
Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.
Курица, тушенная в бальзамическом соусе
Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.
Рецепт:
Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.
Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.
Куриная грудка, фаршированная шпинатом
Интересный рецепт, который удивит гостей, — курица с беконом.
Рецепт:
Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.
Курица в клюквенном соусе
Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.
Рецепт:
Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.
Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.
Куриный рулет
Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.
Рецепт:
Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.
Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.
Курица по-мексикански
Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.
Рецепт:
Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.
Чесночная курочка
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.
Рецепт:
Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).
Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.
Куриный суп с лимоном
Интересный вариант первого блюда с курицей.
Рецепт:
Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.
Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.
Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола...
|
Война – она для всех война... |
Лето на дворе... Так и тянет написать что-нибудь проникновенное, в стихах. Тем более, только что годовщина начала Великой Отечественной войны прошла - для всего остального мира дата в принципе никакая, отсутствующая в календарях, а для тех, кто в Советском Союзе родился, День памяти и скорби. Траурная дата, памятная до боли в сердце, перевернувшая жизни всей страны, на которую даже в наше время мало кто покушается. Хотя время на дворе циничное, подлое, жестокое, продажное, в высшей мере пронизанное духом ревизии всего, что на протяжении трёх поколений составляло основу жизни нашего государства. Что называется, в чистом виде контрреволюционное время. Победили-таки окончательно мальчишей проклятые буржуины, а многие из них и сами буржуинами стали. Но память о войне - это святое для огромного большинства населения страны.
Даже у начальства хватило ума на неё не покушаться. Поскольку мало что осталось того, что народ объединяет, а ни новые праздники, ни старые-новые, типа дореволюционных религиозных, особо массам не заходят, старайся, не старайся, стой напоказ в храмах, ни стой. Может потому, что вера - она и есть вера, а религия и, тем более, религиозные организации, пускай даже самые традиционные или уверенно и умело косящие под традицию, отдельно, и люди это прекрасно чувствуют. Отчего, кстати, народ, склонный к высоким материям, то в восточную экзотику ударяется, то в западные церкви уходит, а то и в секты. Но это уже совсем о другом. Что до Великой Отечественной войны, не случайно о ней помнят так, как мало о чём в нашей истории. Про последнего императора талдычь, не талдычь - нет в его культ веры, да и особого уважения к нему нет, а память о собственных родителях, дедушках и бабушках - это святое.
"Бессмертный полк" это показал и доказал. И тут, надо признать - начальство оказалось способно почувствовать, увидеть и услышать то, что и в самом деле является "голосом народа", как ни пафосно это словосочетание звучит. Понятно, что не в кабинетах его придумали, и что чиновники низовую инициативу подхватили и перехватили, да и Б-г с ними. Но хоть не затоптали, и за то спасибо. Как и за сохранение памяти о войне. За борьбу с осквернением старых мемориалов и за новые, вроде памятника тем, кто сражался и погиб подо Ржевом. И тут намертво черта пролегла. Между теми, для кого Победа - это Победа и теми, для кого всё, с ней связанное - "победобесие". Теми, кто чтит память людей, которые воевал в Красной армии и в партизанах и тех, для кого герои - это власовцы и бандеровцы.
Никакого единства между ними нет и быть не может. Ни по вере. Ни по национальности. И Украина это окончательно показала. Не зря там сплошь и рядом народ в освобождённых от киевского режима, ВСУ и карателей из добрбатов районах, Знамя Победы поднимает. Не то, которое над Рейхстагом было, а его копии. Но оно для тех, у кого годами отнимали и до сих пор пытаются отнять их культуру, историю и язык - их знамя. И те, кто воюет с оккупировавшим эти земли бандеровским режимом, за спиной которого весь нынешний Запад - их армия. Российская она или подразделения ДНР и ЛНР, русские или чеченцы Кадырова, неважно. Что до тех, кого американцы, европейцы и их союзники, пытаются всеми силами спасти от разгрома... Не случайно от отдельных военных преступлений против мирного населения режим Зеленского перешёл к массовым. Агония у него наступает. Как у Третьего рейха в 1945-м.
Массированные удары без разбору по мирным населённым пунктам, где нет ни военных объектов, ни наступающих российских войск - это именно агония. Любой покинутый ВСУ город, посёлок и любая деревня для них - мишень. Именно отсюда тактика "живого щита", когда в заложники берутся все, кем можно прикрыться. Убийства, грабежи, пытки, в том числе военнопленных, и изнасилования. Диверсии и теракты, в том числе против российских объектов, всё чаще с применением беспилотников, с попыткой перенести военные действия вглубь России. Запреты на преподавание в школах русской литературы и русского языка, тем более бессмысленные, что шансов на то, что в той же Одессе или Николаеве, где они были введены, к началу учебного года 1 сентября эти сволочные расистские указы ещё будут действовать, нулевые. Но кто о таких вещах в разгар агонии думает!
Просто в Киеве видят, что на освобождаемых территориях жизнь налаживается. Военно-гражданские администрации работают, а население, поверив в то, что больше никаких отступлений не будет, выстроилось в очередях за российскими паспортами. Притом, что с контролируемых киевским режимом территорий украинское начальство вывозит за кордон всё, что только можно - и не только родню, жён и детей, но и золотовалютные резервы, зерно, наличность... Было уже. В Гражданскую было, в Отечественную, когда коллаборационисты и нацистские функционеры поняли, что им не удержаться и главным стало - успеть уйти на Запад, под крыло "союзников". А что будет, когда населению Украины станет ясно, какие потери понесли ВСУ, оттягивая конец режима Зеленского?! Порвут ведь на части "пана атамана", в какой угодно Малиновке. И всех его "попандопулов" с ним вместе порвут.
Лето. Вечереет. На Украине опять война - в третий раз за сто лет. И ещё никто не сказал, что она не перекинется на Европу, экономику которой американцы в своей борьбе против России, втянув её политиков в столь любимые ими санкции, с удовольствием ухайдакали. Да и что касается самой Америки и примкнувших к ней англичан, канадцев, японцев и прочих австралийцев, никто не сказал, что их всё обойдёт стороной. При нынешних-то технологиях... Что там насчёт недопустимости и невозможности ядерной войны политики и дипломаты талдычат? Скоро увидим, если так дальше дело пойдёт, и в самом ли деле она так уж недопустима и невозможна. Как когда-то, давным-давно автор написал, под впечатлением торжеств в Москве, по случаю Дня Победы в 1995 году, на которые все мировые лидеры съехались, "войну выигрывают танки и солдаты - победы делят генералы и жульё".
Этими, к сожалению точными словами, заканчивалась первая строфа того давнего стихотворения. Рефрен последней был чуть изменён, в нём было сказано: "победы делят президенты и жульё". С тех пор, когда это было написано, больше четверти века прошло. Президент в нашей стране другой и это хорошо - по нынешним временам ни на Горбачёва смотреть, ни Ельцина вспоминать не то, что не хочется - тошно. Сколько надежд оба они обманули, сколько глупостей понаделали - их сейчас и разгребаем, в том числе на Украине. Да если бы ей одной закончилось! Жулья же стало только больше. И нашего, внутреннего, и не нашего, иностранного. Такой толпой сейчас рвутся в миротворцы, чтоб только не дать снести нацистский киевский режим, дать ему хоть какой-то шанс, позволить сохранить под своим контролем хотя бы небольшую часть территории нынешней Украины, с которой можно было бы продолжать угрожать России и пытаться её уничтожить...
Собрать бы их всех, хотя бы наших чиновников и политиков, министров и олигархов, деятелей культуры и не пойми каких общественников, которые из себя "лагерь мира" строят, да бросить на передовую, в штрафбаты. Так ведь все откупятся. Им не привыкать. Что до иностранных "миротворцев", вне зависимости от чинов, должностей, стран и организаций, которые они представляют, до того охота, чтобы когда они в Киев к Зеленскому на рандеву приезжают, приходилось бы им в бомбоубежищах отсиживаться, прячась от российских "Калибров"... Глядишь, быстро поиссяк бы поток оружия и военной техники, которая с Запада на Украину идёт. Да и Донбасс бы обстреливать перестали. И, кстати, раз уж в голову пришла такая здравая идея, чего Киевом или Львовом ограничиваться? Чем Лондон, Берлин, Париж, Варшава и Вашингтон хуже? Коли идёт война, так пускай она для всех них тоже будет война!
|
Как придумали самую продаваемую игрушку, и за какой кубик Рубика готовы выложить 2,5 миллиона дол... |
В 1974 году 29-летний преподаватель архитектуры и промышленного дизайна из столицы Венгрии Эрне Рубик никогда бы не подумал, что совсем скоро он станет первым официальным миллионером восточноевропейского социалистического блока. Также ему были интересны геометрия и процесс создания трехмерных моделей, который по его мнению лучше всего развивал у студентов пространственное мышление. Проект знаменитой головоломки он вынашивал несколько лет.
Первоначально конструкция включала в себя 27 маленьких деревянных кубиков с разноцветными гранями. Благодаря ему преподаватель пытался научить своих студентов основам одной из центральных концепций в математике: теории групп. Целью его изобретения было вращение разных кубиков, не нарушающих при движении общую конструкцию. Изначально в кубике было 156 граней, но со временем изобретатель решил снизить их количество практически в 3 раза. Тогда-то изобретение и приняло тот вид, который сегодня всем известен. В середине он разместил соединяющий механизм, который сделал из этого выдающегося изобретения головоломку.
Вскоре этим изделием заинтересовались не только студенты Рубика, но и его друзья. Поэтому спустя год после изобретения он решил его запатентовать. Изначально изобретатель назвал свое изделие «Магический кубик», однако после презентации на выставке игрушек в Нюрнберге в 1980 году его переименовали. Хотя, стоит заметить, что по сей день в Германии и Китае распространено и первоначальное название.
Массово эту игрушку-головоломку начали выпускать в 1977 году, тогда несколько первых экземпляров завезли и на просторы СССР, которые сразу полюбились счастливым обладателям кубика. А вот в западных странах признание настигло игрушку не сразу, пока немецкий бизнесмен Тибор Лакзи не начал продвигать занимательный кубик.
Сейчас суммарно продано уже более 350 млн таких кубиков, поэтому его по праву называют самой продаваемой игрушкой. В наши дни эту головоломку можно приобрести практически в любом магазине с игрушками, а по его собиранию устраивают целые чемпионаты. Тридцать лет назад в Венгрии состоялся первый Чемпионат Мира по кубику Рубика. Тогда выиграл американский студент, которому удалось собрать его практически за 23 секунды. К слову, турниры проходят в следующих номинациях: сборка одной рукой, ногами, с закрытыми глазами, под водой (на одном дыхании).
Игрушка состоит из более 6000 деталей, созданных на станке, принадлежащем компании 3D Print Fabriek, которая и стала спонсором его производства. Внутреннее содержимое содержит в себе 17 слоев, каждый из которых движется по отношению к другим. Площадь одной его стороны примерно равна шахматной доске.
Изобрел его Грегуар Пфенниг, на счету которого больше сотни изобретений различной сложности. И хотя огромный кубик далеко не самый трудный из его изобретений, но на его сборку может уйти примерно несколько сотен, а то и тысяч часов. Например, сам создатель, причем вместе со своими помощниками, собирал гигантский кубик около двухсот часов. Кстати, почти столько же часов они потратили на наклейку этикеток к каждому элементу изделия.
Данный кубик, стоимостью $18 тыс, можно приобрести в интернет-магазине Olivier’s Sticker Shop. Однако в наличии таких кубков нет, их изготовляют по факту заказа покупателя. Длительность ожидания изготовления составляет около 3-4 месяцев.
А вот наш соотечественник, программист Евгений Григорьев, решил пойти от обратного и сделать самый маленький кубик. Евгений огромный поклонник этой занятной головоломки и может собрать кубик примерно за 60 секунд. Но как-то раз к нему пришла мысль усложнить любимую игрушку. Более четырех недель Григорьев изготавливал лазером наименьший вариант кубик Рубика. Такого еще никогда не было.
И его старания не прошли даром: мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса со своим изобретением. Длина стороны его уменьшенной копии головоломки составляет всего лишь 1 сантиметр. По словам самого Евгения, задача стала намного сложнее – теперь процесс сборки занимает в три раза больше времени.
Оскар ван Девентер прославился своими необычными головоломками, поэтому голландский инженер не упустил и модернизацию кубика Рубика, и внес свою лепту. Поначалу он создал необычные кубики различных размеров, однако они не получили той известности и востребованности, на которую рассчитывал инженер. Поэтому вскоре мужчина придумал разновидность головоломки, включающую 1539 элементов (17х17х17), напечатанных на 3D-принтере. Длина стороны одного куба 14 см.
На создание данной версии кубика инженер потратил 1,5 тыс фунтов стерлингов, а также около 60 часов. Лишь на покраску деталей, которая делалась вручную, было потрачено более 10 часов. Любопытно, что Оскар может собрать стандартный кубик за 120 секунд, а вот способ сборки своего изделия до сих пор не придумал.
К сорокалетию создания знаменитого кубика Рубика, ювелирный бренд «Diamond Cutters Int» тоже внес свою лепту в разнообразие занятной игрушки. Так появилась самая дорогая версия популярной головоломки. Сам кубик сделали из золота, причем 750 пробы, а его стороны украсили драгоценными камнями. На создание данного произведения ювелирного искусства ушло около 8,5 тыс часов.
Стоимость этого изделия оценивается в $2,5 млн. Презентация драгоценного кубика прошла В Нью-Джерси на выставке «Beyond Rubik’s Cube». И хотя никто так и не купил это изделие, оно и сейчас пользуется спросом на различных выставках по всему миру.
Как видно, в мире много желающих как-то удивить общественность своим необычным изобретением. Поэтому неудивительно, что кроме стандартных квадратных изделий, которые в основном отличаются лишь размерами сторон, было придумано множество незаурядных разновидностей известной головоломки.
Мегаминкс (волшебный додекаэдр) - в работе похож на кубик Рубика, однако имеет форму додекаэдра. Есть два вида мегаминкса: в двенадцатицветном варианте (у граней разные цвета) и в шестицветном (противоположные грани выполнены в одном цвете). Кстати, это изобретение впервые увидел мир в 1973 году, за год до выпуска кубика Рубика.
Пирамидка Мефферта также была создана раньше знакомой нам игрушки – за два года до даты X ее разработал истинный знаток головоломок Уве Меффертом. У этой игрушки 4 стороны с разными цветами, которые легче собрать, чем детище Рубика, с помощью миллиона различных комбинаций.
Square-1 был создан около 30 лет назад чешским изобретателем. Собранная игрушка выглядит как кубик Рубика, хотя в разобранном состоянии это что-то непонятное и не имеющее формы. Эта игрушка меняет свой вид, постоянно закручиваясь в разные стороны, что делает ее более сложной.
Войдкуб похож на обычный кубик, но без внутреннего центра, который соединяет детали друг с другом. Однако, несмотря на отсутствие крестовины, игрушка не распадается. Все это делает алгоритм его сборки интересным и уникальным.
Зеркальный куб состоит из деталей одного оттенка, но разных по своему размеру. Поначалу игрушка имеет форму куба, но стоит начать ее поворачивать, как она становится бесформенной. Правда у этой головоломки существует короткий алгоритм, который быстро приводит игрушку в первозданный вид.
Сиамские кубики представляют из себя две и более головоломки, которые соединены друг с другом. С поворотом игрушки вращаться могут лишь пара внутренних и внешних частей.
Мастер пираморфикс выполнен при помощи шестеренок, которые принимают форму пирамиды. Имеет 26 подвижных составляющих, раскрашенных в 4 цвета. При разборке его первоначальный вид трансформируется...
|
Какие произведения искусства создавали в Средневековье: От изысканных украшений до впечатляющих алтарей... |
Принято считать, что драгоценные камни в качестве украшений чаще использовались ближе к современной эпохе, однако это утверждение ошибочное. Во время раскопок часто можно было обнаружить украшения и не только, которые имели вставки из драгоценных и полудрагоценных камней, а также минералов. Их применяли как в предметах, которые символизировали власть, например, в коронах, так и в изделиях на религиозную тематику.
Например, реликварии часто представляли собой щедро украшенные драгоценностями вместилища для важных предметов. Это было связано с тем, что паломники оставляли драгоценности и другие подношения в святилищах, которые со временем становились частью самого реликвария. Популярными в Средневековье были также и украшенные камнями кресты, поскольку считалось, будто они символизируют победу Бога на кресте над смертью.
Огранкой драгоценных камней стали заниматься ближе к позднему Средневековью. Самым популярным типом огранки считался классический кабошон, который имел округлую форму и гладкую, выпуклую поверхность с глянцевым блеском. Обработанные камни применялись для камей или инталий – двух наиболее популярных гемм (украшений) той эпохи. Камеи отличались тем, что имели выпуклый рельеф, фон на которых удалялся для создания акцента на самом рисунке. В инталиях же можно было увидеть фрагменты, которые были втоплены в саму драгоценность, а рисунок врезался в поверхность камня.
Сегодня многим камеи могут показаться слишком простыми и даже старомодными, но в те времена они были символом роскоши и хорошего вкуса. Особенно сильно ценились украшения эллинистического периода Греции и классического – в Риме. Многие из украшений того времени получили вторую жизнь именно благодаря их применению в эпохе Возрождения и комбинации с драгоценными металлами.
Эти фрагменты также имеют в изобилии драгоценные металлы и камни. Впрочем, некоторые витражи состоят из цветных стекол, которые призваны лишь имитировать поверхность природного камня, однако это не мешает им оставаться настоящими произведениями искусства, поскольку они имеют схожую эстетическую и символическую функцию. К примеру, эмаль часто шла рука об руку с минералами и камнями в предметах, изготовленных в Средневековье.
Существовало немало популярных методов эмалирования, которые отличались используемыми материалами, сложностью выполнения и применялись в разные периоды времени. Некоторые техники предполагали окрашивание изображения с помощью эмали и выполнения фонового рисунка из металла, другие – имели фон, который также выполнялся из эмали, а фигуры и рисунки гравировались по металлу.
Первые средневековые примеры эмалирования были созданы с помощью техники перегородчатой эмали. Она заключалась в создании отдельных ячеек и фрагментов из тонких пластинок золота, которые затем по отдельности заполнялись цветами. Украшения и изделия, которые были найдены в кладах Саттон-Ху, Стаффордшире, а также во время раскопок могилы короля франков Хильдерика, представляли собой лучшие образцы техники перегородчатой эмали. Они включали в себя перегородки, которые дополнялись с помощью камней граната, устанавливаемых бок о бок.
Пользовалась популярностью и ещё одна техника, которая носила название выемчатой эмали. Она позволяла использовать медь, покрытую позолотой, а также имела углубления в самом металле, которые после заполнялись порошкообразным стеклом.
Методы и техники, которые появились позже, позволяли создавать более сложные узоры и сцены, используя изогнутые поверхности и комбинируя цвета и оттенки. Эмали могли быть не только прозрачными, но и полупрозрачными. В случае, если они были полупрозрачными, то текстуры на металле, нанесенные до этого, могли создавать дополнительный световой эффект, напоминающий отблески на граненном алмазе.
Чаще всего эмалью занимались в Византии, мастера которой считались наиболее умелыми эмалистами. Но славу производства произведений искусства из эмали смог сыскать и маленький город Лимож во Франции, производивший множество предметов для массового сбыта.
Церковные витражи в Средневековье состояли из плоских кусочков цветного стекла, каждый из которых мог иметь определенную форму, и располагался в виде рисунка, соединяемый при помощи свинца. Подобно эмалированию, в средние века витражи становились всё более сложными и изощренными.
Мозаики в то время создавались с помощью небольших кусочков разноцветного или окрашенного золотом стекла. Такие кусочки носили название «тессера», и складывались вместе, чтобы покрывать не только потолки и стены, но и полы в религиозных сооружениях и дворцах. Поскольку мозаика имела более мелкие фрагменты, это позволяло создавать тонкие, искусные и уменьшенные формы и узоры.
В средние века драгоценные камни становились даже частью картин. Художники часто использовали технику факсимиле, чтобы создать иллюзию, будто на полотне в действительности присутствовало золото и драгоценные или полудрагоценные камни. Такие изображения двухмерного типа стали широко распространены на панно, в мозаиках и даже в рукописях древних книг.
Зачастую драгоценные камни на картинах имитировались в нарядах монархов и религиозных лиц, где было важно подчеркнуть пышность и статусность одежд. Также имитировали блеск драгоценностей и на изображениях реликвариев или крестов. Это стало возможным благодаря применению левкаса – своего рода грунта или клея, который крепил позолоту и краску к картинам. Популярной практикой было и применение полудрагоценных камней, которые окрашивались художниками и крепились к картинам таким образом, чтобы создавать видимость настоящих драгоценностей.
Часто использовали в искусстве Средневековья и такой минерал, как горный хрусталь. Он ценился благодаря своей прозрачности, поскольку тогда о полностью прозрачном стекле практически не слышали. Часто в реликвариях можно было увидеть фрагменты горного хрусталя, которые украшали их изнутри.
Хрусталь использовали для сосудов для питья, а также сервировочной посуды, поскольку было широко распространено мнение, будто он мог уберечь от яда. Кувшины и фляги, сделанные из хрусталя, были диковинными предметами, которые также можно отнести к искусству ввиду их оригинальной формы и эстетических функций. В средние века также считали, что хрусталь – это оледеневшая вода, которая не способна растаять, в отличие от льда, и даже приписывали ему магические силы.
Популярность применения этого материала не исключала сложностей во время работы с ним. Самыми известными мастерами, которые использовали в своей работе хрусталь, были исламские уроженцы Египта. Именно поэтому многие христианские, европейские предметы, содержавшие в себе хрусталь, часто использовали ранее обработанные фрагменты этих мастеров, которые были сформированы и украшены в Египте. В то время религиозные деятели не видели никаких противоречий, которые помешали бы им использовать откровенно исламские предметы с часто арабскими надписями в контексте христианства.
В древние века считалось, что драгоценные и полудрагоценные камни, в особенности алмаз, сапфир, агат, кварц и жемчуг, обладают мистическими свойствами и силами. Так называемые лапидарные манускрипты позволили глубже копнуть в особенности и характеристики, которые приписывали тому или иному минералу.
Подобно бестиарию, лапидарии приписывали драгоценностям как символические, так и псевдонаучные, а иногда и религиозные значения и смыслы. Первоисточником этих коннотаций считалась «Естественная история», написанная Плинием Старшим. Впрочем, черпали эту информацию и из трудов других писателей, например, «Книги о камнях», написанной Марбодом Реннским, а также «О минералах», созданной Альбертом Великим.
Лапидарные записи часто содержали информацию о применении камней и минералов в медицине, которые дополняли и другие их свойства. К примеру, алмазы должны были оберегать своих владельцев от безумия, а изумруды – лечить эпилепсию и проблемы с памятью, сапфиры с гранатами – приносить счастье и радость. Свойства и особенности драгоценных камней также можно встретить на страницах «Божественной комедии» Данте.
Упоминания о драгоценных камнях можно найти даже в Библии. Среди наиболее важных – сноска в Книге Откровений, где упоминалось, что Иерусалим был создан из золота, а также украшен с помощью многих видов драгоценных камней. Это стало причиной, почему так часто применялось золото и имитации минералов в витражах и мозаиках средневековой Европы на территории религиозных сооружений. Среди ярких примеров – Собор Святой Софии в Стамбуле, которая имеет мозаики из золота, а также Сент-Шапель в Париже, которая обладает массивными, широкими витражами.
Глава аббатства Сен-Дени, аббат Сугерий, был ярым поклонником применения золота и драгоценностей при создании витражей и церковных украшений. Он зашел так далеко, что даже утверждал, будто один только взгляд на богатство украшений церкви вынуждало его паству поклоняться Господу.
Сугерий верил, что свет, полученный с помощью драгоценных камней, мог обладать божественной силой. Взяв за основу ранние теологические труды, он использовал их в качестве оправдания своих баснословных трат на строительство и украшение Сент-Дени. К сожалению, большая часть этого великолепия была утрачена во времена Французской революции, несмотря на то, что сама церковь и её витражи сохранились.
Драгоценные металлы пользовались такой же популярностью, как и камни и минералы в средние века. И не удивительно, ведь их блеск и лоск нравились не только массовому покупателю, но и представителям элит, особенно, если изделия из металла были отполированы и щедро украшены. В то время большую цену имело не только сырье для производства таких предметов и украшений, но и непосредственно сама работа, требовавшая высокого уровня мастерства для создания маленьких, часто замысловатых и сложных узоров. Все это делало товары из металла престижными и востребованными. Ценилось искусно обработанное золото и серебро как классического, так и римского стиля и не только.
Ювелиры средних веков предпочитали работать не только с серебром и золотом, но и медью, бронзой и другими металлами для создания роскошных предметов искусства. Медь и её сплав, чтобы придать им более изысканного вида, покрывались позолотой, которые позволяли создать иллюзию более драгоценного сырья. Предметы могли создаваться как полностью из металла, который был сплошным или полым внутри, так и иметь отдельные, украшенные пластины, что крепились к деревянному основанию. Подобные варианты можно было встретить в более поздние периоды Средневековья.
Красота таких предметов зависела не только от выбора сырья, но и видов декора для украшения. Изделия, созданные для королевских семей или религиозных общин, часто украшались минералами и камнями, эмалью, слоновой костью и не только. Смешение техник и материалов было далеко не новым на то время, однако добавление раннехристианских и классических фрагментов делало изделия более престижными в глазах владельцев.
Средневековые мастера использовали несколько техник во время изготовления предметов из металла. Применялась так называемая металлопластика, когда молотом ударяли по предметам спереди, а также чеканка, когда отбивали им по задней стороне. Часто использовались штампы для литья и формы. Литье по готовым моделям состояло из нескольких этапов: в первую очередь мастер создавал объект с помощью воска, покрывал глиной и отправлял в печь до её затвердения, после чего раскаленный металл заливался в полученную форму через заранее подготовленные канавки. После того, как металл твердел, форму удаляли с готового предмета.
Подобная техника подразумевала собой применение формы только один раз, под конкретное изделие. Во время процесса она крошилась, ломалась и повреждалась, что делало невозможным её повторное применение. Вне зависимости от того, какую технику выбирал мастер, предметы могли быть округлыми и трехмерными или рельефными, возвышающимися над плоским фоновым изображением.
После того, как металлу придавалась основная форма, мастера брались за его украшение. Зачастую использовалась гравировка, которая представляла собой процесс вырезания узоров на металле и тиснение готовых штампов, которые создавали выпуклый рисунок, а также пробивку или прокалывание предмета для формирования сквозных отверстий.
Украшения, которые имели крошечные шарики из металла, создавали с помощью метода грануляции, а из тонкой металлической проволоки – филигранью. Сплав из металла темного цвета, называемый чернью, часто применялся для создания дополнительных деталей, которые должны были резко контрастировать с серебром и золотом. Произведения искусства также могли включать узоры, созданные с помощью техники, носившей название резьбы по стружке.
Декоративные мотивы могли быть фигурными, геометрическими или чем-то посредине. К примеру, предметы исламских мастеров обычно имели лиственные и геометрические узоры, которые сопровождались изящными надписями на арабском. Европейцы не только коллекционировали предметы в таком стиле, но и копировали их, подражая исламской роскоши и мастерству.
Предметы кельтов, англосаксов и викингов имели сложные узоры и их переплетения, а также зооморфные изображения животных. Часто они дополнялись головами или фрагментами тел зверей. Ученые, занимавшиеся изучением этих предметов, пришли к выводу, что иллюминированые рукописи, которые появились немногим позже, могли наследовать британские и древние ирландские традиции металлообработки.
Изделия, созданные в Западной Европе, часто предназначались для религиозного применения, а потому имели библейские сцены и мотивы, а более поздние украшения использовали детали готического стиля, например, узоры и острые геометрические формы.
Техники и характерные мотивы в предметах из металла со временем трансформировались и претерпевали изменения в зависимости от развития культуры того или иного региона, где они производились. Более поздние изделия отличались большим размером, сложными, фигуративными образами и формами.
Большая часть сохранившихся средневековых изделий из металла носит в основном религиозный характер. Чаще всего во время раскопок находят реликварии, алтарные кресты, переплеты для рукописей, кольца и броши, а также небольшие скульптуры, изделия из бронзы, медали с монетами и не только. Были замечены и такие предметы, как оружие и доспехи, короны, купели для крещения, предметы мебели, шкатулки и даже курильницы, щедро декорированные узорами и украшениями.
Не только примерами украшения декоративными камнями, но и как наиболее популярные изделия из металла служат реликварии. Часто они имели форму вытянутого или квадратного контейнера, куда складывались важные реликвии, связанные с Иисусом и божественными персонажами. Реликвии в то время играли очень большую роль, считалось даже, что они способны творить чудеса. Церковь сооружала целые места, где можно было совершить паломничество таким реликвиям, что делало их наличие важным источником статуса и дохода самого монастыря.
Потому не удивительно, что реликварий должен был иметь причудливую форму, привлекающую внимание, впечатлять паству и демонстрировать бесспорную важность своего содержимого. Предназначался он и для сохранения реликвии в её первозданном виде, но и при этом должен был обеспечить паломникам беспрепятственный доступ к ней. Часто можно было увидеть небольшие, почти крошечные реликварии, иногда крестообразной формы, которые должно было носить уполномоченное церковью лицо, а также варианты покрупнее, которые устанавливались в соборах. Форма коробки или шкатулки была наиболее популярной, так же, как и произведение реликвария в форме тела или части тела святого.
Ещё один образец произведения искусства из металла – это переплеты для книг, о которых сохранилось мало упоминаний. Они представляли собой фрагменты или целые обложки, разработанные специально для средневековых религиозных рукописей, и часто были выдающимися и впечатляющими. Чаще всего именно книги в виде Евангелия имели такие переплеты: содержащие в себе слова Бога, они считались достойными обладать соответствующим украшением.
К сожалению, большая часть таких переплетов на сегодняшний день не сохранилась, а те, что находятся в музеях и частных коллекциях, были множество раз переделаны и дополнены мастерами. Убранство церковных алтарей также требовало предметов, изготовленных из металла. Они могли представлять собой запрестольные образы, кресты, фасады для самого алтаря и предметы, необходимые для Евхаристии, к примеру, чаши и другие сосуды. Как и в случае с реликвиями, вино и хлеб, которые использовались для религиозных таинств, были священными предметами, а потому для них требовались соответствующие сосуды.
Такие предметы производились не только отдельными мастерами для нужд церкви, но и активно жертвовались богатыми членами королевских семей, таким способом демонстрируя верность и преданность религии. В средние века золото с серебром было частым гостем на картинах, в том числе иконах и запрестольных образах, а также на рукописях. Золото часто использовали для отдельных фрагментов, например, как материал для одежды или нимба, для формирования заднего плана и фона, а также как украшение деревянных рам.
Используя слои гипса и клея, которые обеспечивали крепление сусального золота к страницам и деревянным панелям, мастера применяли итальянскую технику лепки под названием «пастилья», которая позволяла создавать выпуклые рисунки и узоры. Плоские участки же дополнительно перфорировались или обрабатывались для дальнейшего нанесения линий и фигур. При этом позолоту применяли не только для религиозных, но и светских рукописей.
Предметы из металла, которые применялись в светской жизни, часто могли быть переплавлены или проданы, как самый обычный товар, стоило только владельцу сменить свой вкус или появилась нужда в дополнительных деньгах. При этом предметы, которые были во владении церкви, сохранялись куда лучше, в отличие от коллекций, что принадлежали частным лицам. Поэтому до нашего времени сохранилось так много религиозных изделий и предметов роскоши, и так мало – тех, которые применялись в светской жизни.
Впрочем, христианские предметы, выполненные из металла и драгоценностей, сильно страдали от войн и религиозных волнений. Некоторые из них по сей день находятся в сокровищницах отдельных соборов, но другие были уничтожены или пропали. В особенности много вещей было утеряно во время набегов викингов на Британию, которые целенаправленно грабили именно церкви, зная, что там хранится множество ценных, дорогостоящих предметов.
Византийские же средневековые произведения искусства, которые изображали деятелей культуры и религии, были уничтожены в период иконоборства, когда церковь запретила фигуративные образы, которые применялись в контексте религии. Подобная участь не коснулась разве что исламских украшений, которые меняли своих владельцев, и теперь находятся в музеях по всему миру, давая возможность насладиться их шедевральной красотой и изяществом...
|
В каком преступлении обвиняли автора известного романса «Соловей» Алябьева... |
Свыше 200 известных романсов, 6 опер и пара десятков музыкальных комедий – таков послужной творческий список Александра Алябьева. Талант уважаемого композитора признавал безальтернативный гений русской музыки Глинка. К слову, его последней оркестровой партитурой стал как раз «Соловей». Впрочем, все это было позже. А до этого из военного пути композитора уже можно было сложить отдельную сагу. В 14 лет Алябьев назначен помощником наблюдающего в тобольском Горном ведомстве за шахтами. Но самые серьезные испытания начались в 1812-м, когда Александр отправился в действующую армию добровольцем. Его послужной формуляр гласит, что Алябьев блестяще исполнял любые поручения на самых опасных участках фронта.
В одном из донесений Кутузову значилось, что корнет Алябьев из состава Ахтырского гусарского полка вынудил сдаться целого начальника генштаба. Результатом стали небывалые трофеи: саксонский генерал, три полковника, свыше 30 офицеров и несколько тысяч низших чинов. Среди заслуг Алябьева - участие в битве при Березине, где Наполеон с двумя генералами чудом избежали плена. Проявил себя поручик и при взятии Дрездена, состоявшегося под предводительством отчаянного рубаки Дениса Давыдова. Тогда-то Алябьев и получил первое серьезное ранение, а во время лечения написал гусарскую песню «Один еще денек». В чине подполковника Александр Александрович вышел в 1823-м в отставку. Разумеется, в мундире и при полном пансионе.
Будучи помещиком, Алябьев мог себе позволить не особо задумываться о хлебе насущном. Этот факт и позволил ему посвятить всего себя музыке. По случаю открытия Большого театра в Москве триумфально прозвучало представление-пролог «Торжество муз», сочиненное композитором в соавторстве с Верстовским и Шольцем. Казалось бы, устроенная жизнь и признание на излюбленном творческом поприще предвещали Алябьеву сытую и счастливую жизнь. Но в ситуацию вмешались карты, до которых он слыл большим охотником. 24 февраля 1825-го в доме композитора в Леонтьевском переулке собралась дружная компания бывших сослуживцев-гусаров. А их излюбленной забавой, как известно, были выпивка и азартные игры.
Отставной полковник Времев проигрался основательно, но в пьяном угаре выплачивать свой долг напрочь отказался. Да еще в придачу обозвал дом Алябьева притоном воров и грабителей. Не принимавший участия в той игре хозяин дома воспринял столь оскорбительные слова на свой личный счет и в порыве гнева нанес гостю несколько пощечин. До вызова на дуэль дело не дошло, потому как Времев испарился. А спустя три дня умер… Врачи записали в справку о смерти апоплексический удар, то есть инсульт, и полковника похоронили. Но через пару недель сосед покойного по имению неожиданно заявил, что истинной причиной преждевременной кончины его товарища стали побои, нанесенные Алябьевым.
После приема соответствующего заявления полицмейстер Ровинский принял решение эксгумировать труп с целью повторного освидетельствования. То ли слишком справедливым был, то ли спешил выслужиться перед получившим взятку начальством - версий несколько. Вторая судмедэкспертиза обнаружила разрыв селезенки и гематомы на теле покойного. Несмотря на скандально протекающее расследование, окончательное заключение подписал авторитетный в медицинских кругах профессор Мухин. Но даже у него в деле Алябьева был не менее уважаемый оппонент Мудров, возглавлявший один из факультетов Московского медуниверситета. Так вот он утверждал, что следы на теле покойного не соответствуют травмам при разрыве селезенки. Но дело закрыли, и композитор стал главным подозреваемым в нанесении умершему ударов, приведших к скоропостижной смерти. В качестве досудебной меры пресечения Алябьева поместили в тюрьму.
Композитор провел в застенках все три года, пока тянулось следствие. Именно тогда и появился легендарный «Соловей», а следом за ним и балет «Волшебный барабан или Следствие волшебной флейты». Наконец, в 1827-м состоялось финальное судебное заседание. Обладатель твердой воли и несгибаемого нрава, Алябьев расхохотался в ответ на оглашение приговора о ссылке в Тобольск: «Наказали щуку, пустили в море. Да я там все свое детство провёл!» Композитора лишили дворянства, всех сопутствующих прав и привилегий. Прибыв на родину, Алябьев пишет тот самый «Вечерний звон», исполненный хором зэков в «Калине красной» Василия Шукшина. Ссыльный полностью погрузился в творчество, а городские афиши запестрели объявлениями о концертах, состоящих из произведений, подписанных его инициалами. В Подмосковье Алябьев смог вернуться лишь спустя 10 лет.
Встретив свою старую любовь, успевшую овдоветь, Алябьев женился. Несмотря на запросы влиятельных родственников, император отказал Алябьеву в возврате всех титулов и званий. Единственное попущение – разрешение вернуться в столицу с условием непосещения высшего света. Тогда появились слухи, что Алябьев поплатился за связи с декабристами. Иначе, по убеждениям посвященных, Николай I не отклонил бы столь авторитетные ходатайства о смягчении участи военного со столь значимыми заслугами перед Отечеством. Алябьев и его новая супруга наслаждались поздней любовью всего 10 лет. В 1851-м храбрый полковник, чье здоровье сильно пошатнулось за годы тюремного заключения, скончался. Слишком дорого ему обошлась роковая ссора...
|
Разнообразие салатов с селедкой... |
Наверное, у каждой хозяйки в запасе есть несколько любимых салатов с селедкой. Проблема только в том, что чаще всего это шуба или еще пара повторяющихся блюд, и никакого разнообразия. Чтобы показать тебе, насколько больше вариантов существует, мы и подготовили эту подборку рецептов!
Селедка под шубой хорошо знакома всем, так что в этот раз обойдемся без нее. Тем более, это не единственное, что можно приготовить со свеклой.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 соленая сельдь, 1 луковица, 200 г консервированного зеленого горошка, растительное масло.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности. Нарежь селедку и лук, добавь зеленый горошек и заправь салат растительным маслом.
В этот салат идут свежие и маринованные огурцы одновременно.
Тебе понадобится: 100 г селедки, 1 свежий огурец, 1 маринованный огурец, 100 г сметаны.
Приготовление: Нарежь селедку и огурцы кубиком среднего размера. Заправь салат сметаной и по желанию приправь.
Чудесный дачный рецепт салата на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г селедки, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, измельчи лук и нарежь селедку полосками. Добавь рубленую петрушку и полей салат оливковым маслом.
Выбирай яблоки кисло-сладких сортов по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г соленой сельди, 1 фиолетовая луковица, 2 яблока, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь яблоки кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь селедку, нашинкуй лук перьями и заправь салат сметаной с горчицей.
Оригинальный и очень простой салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 150 г селедки, 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 60 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь кубиком с селедкой. Нашинкуй пекинскую капусту и зеленый лук, натри сыр на крупной терке и заправь салат майонезом.
Можешь взять и консервированный горошек, но лучше – свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 100 г зеленого горошка, 1/2 пучка зелени, 1/2 пучка зеленого лука, растительное масло.
Приготовление: Нарежь селедку мелким кубиком, измельчи зелень и зеленый лук, а горошек залей кипятком на пару минут. Перемешай салат и заправь его растительным маслом.
Очень сытный салат, который легко заменит основное блюдо.
Тебе понадобится: 150 г селедки, 3 яйца, 3 картофелины, 2 луковицы, 4 веточки укропа, майонез.
Приготовление: Заранее отвари яйца и картошку, и нарежь все ингредиенты кубиком. Обдай лук кипятком или замаринуй в уксусе на пару минут. Добавь рубленый укроп и заправь салат майонезом.
Этот оригинальный рецепт салата хорошо подойдет даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 200 г соленой сельди, 300 г грибов, 2 картофелины, 3 яйца, 1 морковь, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картошку, яйца и морковь. Нарежь все кубиком вместе с селедкой. Отдельно нарежь грибы и обжарь до готовности. Перемешай салат и заправь его майонезом.
А если хочешь сделать его более сытным, то добавь пару вареных картофелин или яиц.
Тебе понадобится: 200 г селедки, 1 фиолетовая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а селедку – кубиком. Добавь консервированную кукурузу, перемешай салат и заправь его майонезом.
Сюда даже можно совсем не добавлять специи или заправку.
Тебе понадобится: 250 г селедки, 300 г корейской моркови, 140 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь селедку кубиком, измельчи обычный и зеленый лук, и смешай все с морковью и зеленым горошком. Сбрызни салат бальзамиком перед подачей.
Бери консервированную фасоль, чтобы не тратить время на ее приготовление.
Тебе понадобится: 250 г консервированной фасоли, 200 г соленой сельди, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, 4 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Промой консервированную фасоль, а стручковую привари пару минут до мягкости. Мелко нарежь обычный и зеленый лук, и покрупнее – селедку. Заправь салат майонезом.
По желанию добавь в салат пару щепоток сахара для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 125 г селедки, 200 г капусты, 1/2 зеленого яблока, 3 веточки зелени, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Нарежь кубиком селедку и яблоко, измельчи зелень. Заправь салат сметаной и горчицей.
Нарядный праздничный салат, чтобы удивить гостей.
Тебе понадобится: 300 г филе сельди, 60 г чернослива, 30 г грецких орехов, 1 фиолетовая луковица, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Замочи чернослив в кипятке на пару минут, а грецкие орехи обжарь на сухой сковороде. Произвольно нарежь селедку и лук, измельчи орехи с черносливом и зеленью, и сбрызни все лимонным соком. Заправь салат растительным маслом с горчицей.
Один из самых полезных салатов с селедкой, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 100 г селедки, 300 г морской капусты, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Произвольно нарежь селедку, немного измельчи морскую капусту и наруби зеленый лук. Отвари и нарежь яйца, и заправь салат майонезом.
Для заправки лучше всего подойдет сметана или майонез.
Тебе понадобится: 250 г селедки, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 горсть оливок.
Приготовление: Нарежь кубиком селедку и огурцы с яблоками, измельчи оливки и лук, и посыпь все сахаром. Перемешай салат с горчицей и заправь по вкусу.
Этот салат готовится буквально за три минуты на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г соленой сельди, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 1 пучок зелени, растительное масло.
Приготовление: Нарежь селедку кусочками среднего размера, измельчи лук и произвольно нарежь грибы. Добавь рубленую зелень и заправь салат растительным маслом.
Интересный вариант селедочного салата с легкими азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 200 г селедки, 200 г корейской моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зелени, 20 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец соломкой, лук – перьями, а селедку – полосками. Измельчи зелень и добавь морковь. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.
Чем больше свежих овощей – тем лучше!
Тебе понадобится: 200 г филе сельди, 1 пучок латука, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке и тонко нарежь все остальные ингредиенты соломкой или перьями. Заправь салат оливковым маслом.
Обязательно станет достойным дополнением праздничного стола!
Тебе понадобится: 150 г селедки, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки, 1 маринованный огурец, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картофель и яйца. Натри их на терке и нарежь селедку с огурцом мелким кубиком. Измельчи зеленый лук с петрушкой и натри плавленый сыр на терке. Выложи слоями: картошка, майонез, селедка, зеленый лук, плавленый сыр, майонез, огурец, яйца, майонез и зелень.
Выложи салат слоями или сразу перемешай все с майонезом.
Тебе понадобится: 200 г селедки, 4 картофелины, 240 г консервированной кукурузы, 50 г лука, 250 г крабовых палочек, 300 г огурцов, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картошку и нарежь все ингредиенты небольшим кубиком. Заправь салат майонезом по вкусу...
|