-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





На Украину пошли бронетранспортёры из Австралии...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:00 + в цитатник

Всё-таки здорово, что туда весь Запад сейчас тяжёлую технику и вооружение свозит! Музей бронетанковых войск в Кубинке пополнится массой экзотических экспонатов, часть трофеев можно в парке "Патриот" демонстрировать, а что останется - пополнит запасы металлолома на сталеплавильных заводах. Он и России пригодится, и на Донбассе отлично на переработку пойдёт. Такой процесс непрерывного подвоза ценного металлургического сырья прямо к производству ещё организовать надо было! Кто не в курсе, самое, что ни на есть отличное сырьё для электросталеплавильных печей - старая бронетехника. Металл чистейший, практически без вредных примесей...

Нет, её, конечно, разбирать надо. Шихтовик - почётная специальность в послевоенной металлургии. А то или снаряд какой неразорвавшийся в боеукладке попадётся, или цинка с патронами... Опять же, по нынешним временам пластмассы, цветнины и прочей, сильно отличающейся по исходному составу от благородной стали хрени, в военной технике полно. Но когда её оттуда выковыряешь и всё рассортируешь, работать с таким сырьём одно удовольствие. А что Кулеба, запасной клоун и министр иностранных дел у Зеленского, внезапно начав говорить о военных материях, в которых он понимает примерно столько же, сколько и в дипломатии, пеняя Западу, что технику Киеву медленно поставляют, ляпнул, что Украина в случае её нехватки будет отбиваться лопатами, так это он сгоряча.

Лопата, впрочем, тоже металл. Для шихты и она сгодится, хотя страшно даже подумать, сколько их надо для того, чтобы по весу хотя бы один танк или БТР уравновесить. Да и в Кубинке её не выставить, хотя для "Патриота", не исключено, сгодится. Отдельная витрина с образцами вооружения украинских военнослужащих первой четверти XXI века... Потомки от изумления охренеют. У русских в войну 1812 года была, согласно графу-артиллеристу и великому писателю, ныне на Украине запрещённому для изучения в школах, Льву Николаевичу Толстому, "дубина народной войны", а у Кулебы с Зеленским на фронтах 2022 года будет "лопата народной войны". Осталось её "кулебой" в честь изобретателя сей военной технологии назвать и пожалте в историю! Ну и, если что, окопы для бойцов ВСУ или могилы ей тоже копать сподручно...

@oldhellboy


Раскольническая православная церковь Украины причислила Бандеру к лику святых...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 23:58 + в цитатник

Если что, то Бандера был католиком... Ну и нацистом...

2 (494x700, 221Kb)


Пощечина Макрону...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 22:33 + в цитатник
На парламентских выборах во Франции коалиция нынешнего президента не получила большинство...
Владимир Малышев
21.06.2022
 
Пощечина Макрону

Победа, которая оборачивается катастрофой, – такую оценку дают результатам состоявшемуся во Франции в минувшее воскресенье второму туру парламентских выборов. Как сообщило МВД после обработки 100% бюллетеней, коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе!» оказалась на первом месте – она набирает 38,57% голосов. Левый «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) Жан-Люка Меланшона получает 31,6%, партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» – 17,3%, «Республиканцы» – 6,98%.

Однако по итогам голосования коалиция Макрона не получила абсолютное большинство мест в Национальном собрании, которым президент обладал раньше. По данным МВД, у нее 245 мест в Национальном собрании. Nupes – 131 место. «Национальному собранию» и «Республиканцам» достанутся 89 и 61 место соответственно.

Коалиция «Вместе!», объединяет основанную Макроном партию «Возрождение", центристскую партию «Демократическое движение» и правоцентристские партии «Горизонты» и «Действовать». Ее соперником стала левая коалиция «Новый народный экологический и социальный союз», в которую входят «Непокорившаяся Франция» Меланшона, «Социалистическая партия», «Коммунистическая партия» и партия «Европа- Экология- Зеленые».

По итогам голосования левая коалиция Меланшона становится ведущей оппозиционной силой в Нацсобрании, и ее депутаты, как считают обозреватели, будут активно выступать против правительственных инициатив как во внутренних делах, так и на международном треке.

В частности, речь идет о пенсионной реформе, которую Макрон не смог реализовать во время первого срока в Елисейском дворце из-за коронавирусной пандемии. Власти хотят увеличить пенсионный возраст до 65 лет, левые, а также профсоюзы выступают против, а значит, вокруг этого развернется ожесточенная борьба.

Успеха на выборах добилась также правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен. До сих пор она была представлена в парламенте семью депутатами, а теперь их будет не менее 80, включая саму Марин, сохранившую свой мандат от 11-го избирательного округа Па-де-Кале. По итогам голосования партия Ле Пен, преодолев порог в 15 мандатов, впервые сможет сформировать солидную фракцию в стенах Бурбонского дворца, что расценивается как ее большой успех.

После объявления итогов голосования правящий истеблишмент во Франции охватила настоящая паника. Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что ситуация в результате выборов в собрание представляет «угрозу стране».

«Никогда во времена Пятой республики в Национальном собрании не наблюдалась такая конфигурация. Эта ситуация представляет угрозу для нашей страны с учетом вызовов, с которыми нам предстоит столкнуться как на национальном, так и на международном уровне. Но мы должны уважать это голосование и сделать из него выводы», – указала премьер в ходе своего выступления. Она отметила, что с понедельника власти должны активизировать и ускорить свои действия «в интересах всех граждан».

А вот соперники нынешнего президента Франции торжествуют. Меланшон заявил, что результаты парламентских выборов свидетельствуют о провале политики Макрона. А Ле Пен пообещала, что ее партия намерена представлять жесткую, но конструктивную оппозицию.

«Макрон терпит серьезную политическую неудачу», – под таким заголовком помещает статью о результатах выборов французская газета Monde. Президентская коалиция очень далека от абсолютного большинства, – это кошмарный сценарий для Эммануэля Макрона, который не может проводить свою политику из-за отсутствия достаточного количества войск в парламенте», отмечает издание, указывая, что «последователи Эммануэля Макрона были шокированы, когда были объявлены результаты второго тура парламентских выборов».

«В воскресенье французы ввели санкции против главы государства, который теряет абсолютное большинство в парламенте», – подводит итоги голосования в редакционной статье газета Liberacion.

«Хаос во Франции» – такую оценку дает итогам парламентских выборам в этой стране крупнейшая итальянская газета Giornale. «Это – пощечина Макрону, у него нет большинства», – отмечает издание.

А европейское издание американской газеты Politico, комментируя результаты выборов во Франции, называет их исход «катастрофическим» для Эммануэля Макрона. Его центристский блок «Вместе» потерял абсолютное большинство, а левые (Жан-Люк Меланшон) и правые (Марин Ле Пен) нарастили свои позиции. И теперь президентской партии придется вступать с кем-то в коалицию. Такая ситуация сложилась теперь во Франции впервые со времен Франсуа Миттерана в 1980-х годах, отмечает издание.

«Парламент будет парализован, и Макрону будет трудно принимать законы и особенно – спорные проекты по реформированию пенсионной системы», – пишет Politico. Среди вероятных союзников по коалиции для Макрона – республиканцы. С их голосами у его блока будет 306 голосов при необходимых 289. Но Politico считает, что принятие решений будет все равно серьезно осложнено из-за множества расхождений с потенциальным партнерами по коалиции, поскольку в связи с укреплением позиций левых и правых усиливаются голоса тех, кто критикует НАТО и отдельные нормы Евросоюза. Таковы лозунги, которые давно не только выдвигает партия Ле Пен, но и Меланшона. Последний «хочет выйти из объединенного командования НАТО и не соблюдать положения договоров ЕС, с которыми он не согласен», – объясняет Politico.

Основная причина, из-за которой французские избиратели дали на этих выборах такую звонкую пощечину Макрону и его объединению – острый экономический кризис, охвативший не только Францию, но и всю Европу в результате абсурдных санкций против России и роковых ошибок Евросоюза в проведении энергетической политики.

Цены не только на газ и бензин, но и буквально на все товары взлетели, инфляция зашкаливает. По этой причине понятно, что в такой ситуации поддержка действующего президента упала. Рост инфляции уже давно беспокоит французов, для них это важнее даже таких острых проблем, как нелегальная миграция, безработица и безопасность. Недавние бунты «желтых жилетов» ясно показали растущее недовольство рядовых французов.

А кроме того, еще задолго до драматических событий на Украине, за два года эпидемии COVID-19 Франция набрала огромный государственный долг, который вырос со 100% до 120% ВВП. Его погашение, по оценке глобальной страховой компании Allianz, займет 67 (!) лет. Выбраться из этой ловушки Париж может лишь при условии значительного увеличения темпов экономического роста или резкого сокращения государственных расходов. Однако в нынешней ситуации экономисты не видят пока таких перспектив.

Другие причины нынешней неудачи Макрона эксперты видят еще и в нем самом. За пять лет нынешний президент Франции растерял четыре миллиона избирателей. Доверие падало вместе с покупательской способностью. Макрона даже прозвали президентом для богатых, количество которых во Франции сопоставимо с числом отданных за президента голосов.

Французов также очень раздражило, что накануне второго тура выборов Макрон поехал в Киев вместо того, чтобы представить гражданам страны, что он будет делать с внутренней ситуацией, тем самым показав, что его больше волнует внешняя политика.

Все обозреватели единодушно признают, что заметное влияние на предвыборную полемику во Франции оказала и начатая Россией спецоперация на Украине. Ле Пен, Земмур и Жан-Люк Меланшон рассматривались, как «сторонники России», поэтому после начала операции им пришлось, в той или иной форме, осудить «вторжение». Но это вовсе не значит, что их позиция в этом деле кардинально изменилась. А вот настроения голосующих за них избирателей стали еще более враждебными по отношению к нынешней власти, т.е. к Макрону, поскольку из-за антироссийских санкций экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. А патриотическая часть электората и вовсе не хочет полного подчинения Франции США и Брюсселю.

Макрон понимал это и пытался исправить ситуацию, часто названивая Путину. Он сам подсчитал: с президентом России за последние полгода проговорил по телефону 100 часов. Появился даже термин – «макронить», то есть звонить по поводу и без. Однако и это ему не помогло.

Теперь Эммануэлю Макрону предстоит заняться формированием нового правительства, и это станет для него не простой задачей. Франция должна в ближайшее время передать в Брюссель проект бюджета на 2023 год, срочно голосовать по поправкам к бюджету на 2022-й и делать это надо срочно. А итоги выборов показали, что главе государства придется вносить серьезные коррективы в свою политику. Проводить же свои решения в жизнь с таким парламентом, где у него теперь нет абсолютного большинства, Макрону будет очень нелегко...

Специально для «Столетия»


Десять лет для самозванки...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 22:31 + в цитатник
В Боливии поставили точку в истории с государственным переворотом...
Святослав Князев
21.06.2022
 
Десять лет для самозванки

Напомним, эту южноамериканскую страну десятилетиями контролировали Соединенные Штаты, нещадно эксплуатировавшие ее природные ресурсы без оглядки на местное население, буквально умиравшее от голода. Более трети боливийцев жили в состоянии тотальной нищеты. После массовых акций протеста в начале 2000-х годов проамериканские неолибералы вынуждены были отказаться от власти.

В 2006-м президентом Боливии был избран индеец аймара Эво Моралес, бывший профсоюзный деятель. Став главой государства, он вспоминал, что в детстве его единственной едой была кукуруза, а вяленое мясо он пробовал только по праздникам. Моралес добился роста ВВП страны в четыре раза, минимальной зарплаты в шесть раз, а также сделал уровень безработицы в Боливии самым низким в Южной Америке.

Моралеса пытались победить на выборах. Из этого ничего не вышло. Он честно переизбирался три раза подряд. Его пытались убить, но и этот план провалился.

В 2019 году Эво Моралес в четвертый раз одержал победу на выборах, набрав около 47% голосов избирателей в первом туре, и опередив более чем на 10% своего основного оппонента Карлоса Месу.

Однако проамериканская оппозиция устроила в стране классический «майдан», который сопровождался массовыми информационными «вбросами» о якобы «сфальсифицированных» выборах. Сайт центризбиркома атаковали хакеры. Марионеточная Организация американских государств по приказу из Вашингтона поспешила повесить на Моралеса всех собак, обвинив его в махинациях. Затем против президента выступил ряд высокопоставленных силовиков.

Увидев, что все идет к глобальному кровопролитию, Моралес покинул Боливию и некоторое время провел в Мексике. Он подал в отставку. Вслед за ним покинули свои посты все руководители органов законодательной и исполнительной власти. И тогда «президентом» Боливии себя в одностороннем порядке объявила вторая вице-спикер сената Жанин Аньес, представлявшая до этого правую оппозицию в руководстве верхней палаты парламента.

Но проблема Аньес заключалась в том, что парламент официально не отправлял в отставку своих законных руководителей. Поэтому второй вице-спикер не имел никакого права претендовать на президентское кресло. Тем не менее она провозгласила себя главой сената, а затем – и президентом, совершив, таким образом, государственный переворот.

Почему Аньес пошла на такое? Возможно, потому что ее семью незадолго до этого уличили в сотрудничестве с наркомафией, и «милым родственникам» срочно была нужна надежная «крыша». Или она, как вице-спикер сената, уже давно была связана с влиятельными людьми из США, пообещавшими, что ей все сойдет с рук А, может, и то, и другое сразу?

Возмущенные государственным переворотом люди вышли на акции протеста. Аньес в ответ бросила против них армию, подписав специальные указы о снятии с военных ответственности за преступления. Мирных людей начали расстреливать прямо на улицах. Только так правым удалось удержать власть. Западные страны признали госпереворот Аньес легальной передачей полномочий. Внешняя политика была в срочном порядке переориентирована с России, Китая и соседних государств с левыми правительствами, на США и Израиль. Однако торжество Запада в Боливии продолжалось недолго.

Придя к власти, Аньес пообещала народу, что якобы не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, но обещание нарушила, заявив о намерении поучаствовать в избирательной гонке. Некоторое время она шла третьей в рейтинге потенциальных кандидатов, но затем ее популярность стала падать. В итоге Аньес решила не подвергать себя позору и сама сняла свою кандидатуру.

На президентских выборах в 2020 году уверенную победу одержал левый кандидат Луис Арсе, а на парламентских — выдвинувшая его партия «Движение к социализму».

Арсе восстановил отношения с законным правительством Венесуэлы, которые ранее разорвала Аньес, ввел визовый режим для США и Израиля, а также реанимировал связи с Ираном. Для борьбы с пандемией ковид-19 Арсе закупил российскую вакцину.

В марте 2021 года полиция Боливии задержала Жанин Аньес. Самозванка пряталась от правоохранителей в диване у одного из своих родственников, но это ей не помогло. Она была взята под стражу, а на днях суд приговорил ее к десяти годам лишения свободы за участие в государственном перевороте, заговоре, террористической деятельности и подстрекательстве к мятежу.

«Да, вот так вот банально — глава низвергнутой фашистской хунты пряталась от правосудия в диване… Как-то очень либерально у них там в Боливии к этому вопросу подошли, хотя понятно, что главные виновники это связанные с США генералы. Часть генералов, причастных к организации переворота, бежали из страны, другие оказались под следствием. Эво Моралес смог вернуться на Родину. Нечастный в современной политике хэппи-энд обусловленный в первую очередь той поддержкой, которую масистам оказали широкие народные массы сказавшие нет фашистской диктатуре.

В этом, кстати, есть примечательное отличие Боливии от Украины. В Боливии массы смогли оказать противодействие фашистскому террору и низвергнуть тех, кто пришел к власти путем переворота, заставившего законного президента бежать из страны.

На Украине же массы покорно позволили надеть на себя фашистское ярмо и нынче стали пушечным мясом в развязанной фашистским режимом и его американскими хозяевами войне…», — провел политические параллели между Боливией и Украиной известный блогер и политический эксперт Борис Рожин.

В любом случае, представителям киевского режима теперь есть над чем задуматься: Аньес самоотверженно таскала каштаны из огня для своих вашингтонских хозяев, но как только она потеряла власть, о ней никто не позаботился.

Вместо того, чтобы вытащить свою марионетку куда-нибудь в Майами на засуженную пенсию, американцы бросили самозванку в гордом одиночестве дожидаться боливийских правоохранителей в диване. Ни о каких попытках выручить Аньес, ничего не слышно. Судя по всему, ее уже окончательно списали со счетов. Впрочем, как и многих других лидеров проамериканских хунт в различных странах мира...

Специально для «Столетия»


Starlink для «незалежной»...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 22:28 + в цитатник
Как Илон Маск стал пособником неонацистов и наймитом Пентагона...
Николай Петров
21.06.2022
 
Starlink для «незалежной»

Министерство обороны Украины недавно с пафосом сообщило, что основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск передал украинским разведчикам терминалы Starlink для подключения к спутниковому интернету. «Многозадачный Илон Маск успевает не только работать над подготовкой к марсианской миссии, но и передавать нашей разведке так необходимые для их специальных миссий Starlink. Армия Украины защищает свободу на Земле, чтобы ее можно было установить и на Марсе», — хвастливо заявило в этой связи Минобороны Украины.

По информации СМИ, с начала Специальной военной операции России на Украине SpaceX и Илон Маск уже передали Украине тысячи терминалов Starlink. В конце апреля на Украине было зарегистрировано Starlink Ukraine, как представительство компании SpaceX, а в начале июня Starlink Ukraine получила лицензию оператора.

Несколько дней назад российские военные в ходе освобождения Красного Лимана уже заполучили в качестве трофея американский комплекс Starlink. Именно такой системой пользовались боевики ВСУ, а засевшие на территории комбината «Азовсталь» националисты использовали его для трансляции своих видеообращений. Кроме того, ВСУ, как считают специалисты, могут использовать эти терминалы для наведения своих артиллерийских и ракетных систем, при помощи которых они обстреливают российские войска, ополчение Донбасса и мирные города народных республик.

Глава Института космической политики Иван Моисеев обратил внимание на то, что индивидуальные «тарелки» для Starlink Маск предоставил Украине бесплатно, а их доставку оплатило американское правительство.

Что касается передачи Starlink Украине, то это личное решение главы фирмы. Об этом Маск сам заявил, и это было сделано крайне оперативно. А согласно показаниям пленного начальника штаба одной из бригад морской пехоты ВСУ, абонентское оборудование Starlink было доставлено в свое время военными вертолётами боевикам батальона «Азов»* и морпехам ВСУ в Мариуполь.

Что такое Starlink? Это — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

Илон Маск организовал собственную компанию Starlink в 2015 году. В его планы входил запуск на ракетоносителях SpaceX 4 000 спутников первой волны и доведение общего числа спутников Starlink до 12 000, а для покрытия сетью большей части нашей планеты потребуется минимум 42 000 объектов на орбите. На начало 2022 года руководство компании заявляло о 2091-м работающем спутнике в сети Starlink. А в марте этого года стало известно, что количество абонентов Starlink превысило отметку в 250 тысяч пользователей. Для подключения к сети требуется специальный терминал с антенной и технологичной начинкой, именно такие терминалы и были доставлены на Украину.

Некоторые называют эту систему спутниковой связи Маска его очередным «гениальным проектом», который будто бы создал ее самостоятельно и якобы «на благо человечества». Однако в СМИ уже появилось сообщение, что комитет Палаты представителей США по вооруженным силам (U.S. House Committee on Armed Services) принял решение о необходимости расширения использования спутников частных американских компаний для ведения военно-космической разведки ситуации на Украине.

И как заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, этот факт является лучшим доказательством того, что частные компании — и в особенности SpaceX с её спутниками Starlink — попросту агенты ЦРУ и Пентагона.

«Именно так выращивается орбитальная группировка Starlink — за счет $20 млрд  правительственной субсидий, а не личных средств хозяина SpaceX [Илона Маска]», — написал он в Телеграм-канале.

«Не надо нам рассказывать сказки про "частную космонавтику" США. В лучшем случае они являются доверенными подрядчиками Пентагона, в худшем — агентами Пентагона или ЦРУ под личиной "частных независимых компаний". Иначе бы по вопросу их вовлечения в сбор шпионской информации по Украине и России не собирался U.S. House Committee on Armed Services», — заключил глава Роскосмоса.

Точно так же считают и в Китае. Так, интернет-портал Народно-освободительной армии Китая China Military Online в одной из недавних публикаций подчёркивает, что накопилось уже довольно много оснований подозревать SpaceX в не всегда мирном применении спутников Starlink. Это и предоставление Украине услуг высокоскоростной связи во время обострения конфликта с Россией, и контракты SpaceX с ВВС США (в том числе контракт на разработку именно военных спутников), и испытания Starlink на американских боевых истребителях, и тот факт, что некоторые стартовые площадки для запусков этих спутников расположены на американской военной базе Ванденберг. «Очевидно, что военное применение программы Starlink даст американским военным фору на поле боя будущего и станет "сообщником" США в продолжении доминирования в космосе», — пишет китайское издание.

Военные действия на Украине позволили системе спутниковой связи Starlink миллиардера Илона Маска «пройти испытание огнем», в результате чего бизнесмен оказал большое влияние на конфликт, пишет американское издание Politico.

После начала российской спецоперации Маск решил открыть Украине свободный доступ к системе Starlink и отправил в страну множество станций. По данным Politico, военные в США были впечатлены способностью компании в течение нескольких дней доставить их на Украину и поддерживать в рабочем состоянии, несмотря на атаки со стороны российских хакеров.

По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, страна имеет в своем распоряжении более 11 тысяч станций Starlink. Американское издание отмечает, что он обратился к Маску с просьбой предоставить оборудование 26 февраля, и уже через два дня Украина получила первую партию.

Мало того, компания SpaceX Илона Маска вывела на орбиту дополнительные спутники и обязалась оплачивать Украине весь доступ в интернет. Как отмечает Politico, украинские артиллеристы при попадании по противнику должны благодарить Маска за Starlink, через которую они координируют свои действия.

Система спутникового интернет-соединения, созданная SpaceX , аэрокосмической компанией Илона Маска, вскоре может изменить военный сценарий на Украине в пользу Киева, утверждает в свою очередь итальянская газета Giornale.

До того, как появился Starlink, пишет газета, Россия и Китай могли «ослепить» американские спутники, лишив их доступа к сетям связи с помощью электромагнитных импульсов. Но творение Маска, по крайней мере, на данный момент, нельзя ослепить, поскольку оно опирается на неизвестные в Москве и Пекине технологии. Это означает, что в условиях возможного конфликта китайцы и русские никак не смогут помешать SpaceX использовать космос.

Понятно, конечно, что любая, даже самая оригинальная система спутников связи никак не может помочь киевскому режиму избежать неизбежного поражения. Как сообщил МК военный эксперт Алексей Леонков, у России уже есть эффективные способы подавления таких спутников США.

«Спутник – такой космический объект, который летает по определённым орбитам и на определённых высотах. Орбиты всех американских разведывательных спутников нам известны. И когда такой спутник заходит в зону разведки над территорией Украины, включаются комплексы РЭП. В результате спутник либо вообще не получает информацию, либо получает ложную», — сказал Леонков.

Сейчас и в районе городов мы стали это применять, сообщил он. Боевики там теперь мечутся, не зная, что делать. У них возникают проблемы со связью, так как мы частично глушим мобильную связь. Правда, делаем это выборочно. Совсем не глушим по одной простой причине, что люди в городах через соцсети общаются со своими родственниками и таким образом могут получить хоть какую-то информацию о происходящем. Полный информационный вакуум для людей может быть опасен, отметил Леонков.

Ну, а что касается Илона Маска, то своими поставками спутникового оборудования на Украину он окончательно развеял созданный вокруг него ореол «гениального изобретателя» и «благодетеля человечества». Теперь он – всего лишь пособник неонацистов.

«Илон Маск причастен к снабжению фашистских сил на Украине средствами военной связи. А за это придется отвечать по-взрослому, Илон, как бы ты дурака не включал», — сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к американскому предпринимателю...

Специально для «Столетия»


Южная Корея впервые успешно запустила ракету-носитель собственной разработки...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 21:58 + в цитатник
Южная Корея впервые успешно запустила ракету-носитель собственной разработки
한국항공우주연구원 KARI TV / YouTube
 

Ракета среднего класса Nuri совершила первый успешный полет и вывела на орбиту макет и несколько спутников общей массой около 1,5 тонны. Это первая ракета, полностью разработанная Южной Кореей. Трансляция запуска проходила на YouTube.

Nuri — это трехступенчатая ракета среднего класса с жидкостными двигателями, работающими на керосине и кислороде. Она способна выводить на околоземную орбиту высотой 300 километров груз массой 2,6 тонны. Предполагается, что стоимость запуска составляет около 30 миллионов долларов. Nuri — это уже вторая южнокорейская ракета, но первая, разработанная полностью внутри страны. Первой ракетой Южной Кореи была Naro-1, ее первая ступень была основана на первой ступени ракеты «Ангара».

Первый запуск Nuri произошел в 2021 году, но был неудачным. Все три ступени ракеты последовательно запустились, но третья ступень проработала на 46 секунд меньше расчетного времени, поэтому полезная нагрузка (макет спутника) не вышла на стабильную орбиту. Второй запуск произошел 21 июня 2022 года и прошел успешно. Ракета несла на себе макет спутника массой 1,3 тонны, тестовый спутник массой 162,5 килограмма с еще четырьмя кубсатами от четырех корейских университетов.



После выхода третьей ступени на орбиту высотой 700 километров спутник с кубсатами отделился от нее и через 40 минут после запуска передал первые сигналы через южнокорейскую станцию Седжон в Антарктиде.

Большинство новых ракет-носителей создается в малом классе. Например, в ноябре Astra с четвертой попытки успешно запустила ракету, выводящую на орбиту до 500 килограмм...

Григорий Копиев


На Украине впервые применили новую «загоризонтную» российскую ракету...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 21:47 + в цитатник

Её боевая часть мощнее снарядов самых тяжелых самоходок, причем новое изделие может работать как в режиме «выстрелил — забыл», так и в режиме поиска и выбора заранее неизвестных целей...

Изделие 305

Авиация ВКС России наносит удары по объектам высокоточными боеприпасами на Бахмутском направлении / ©Kotsnews
 

Согласно анонимному источнику РИА Новости в военной среде, российская армейская авиация начала применять в специальной операции ракеты «Изделие-305», также известные как ЛМУР (легкие многоцелевые управляемые ракеты). Вопреки названию, это не просто управляемая ракета, а довольно специфический боеприпас, способный действовать как в автономном режиме «выстрелил — забыл», так и прямо в полете перенацеливаться оператором-человеком (находящимся в запустившим ее вертолете) на другую, более перспективную цель.

Тротиловый эквивалент ее боевой части — 35 килограммов, что примерно вдвое больше тротилового эквивалента 203-миллиметрового снаряда САУ «Пион» и в четыре-пять раз больше, чем тролиовый эквивалент 152-миллиметрового снаряда. То есть по мощности новая ракета тоже попадает в специфический класс: она намного слабее «Калибров» (боевая часть — 400 килограммов) и «Уранов» (боевая часть — 145 килограммов), но при этом намного мощнее типовых управляемых снарядов, применяемых артиллерией.

Впервые ракету показали публике в 2021 году / ©Wikimedia Commons

Впервые ракету показали публике в 2021 году / ©Wikimedia Commons

 

Изначально ракету создавали по заказу ФСБ для оснащения некоего Ми-8МНП-2 — модификации Ми-8, о которой мало что известно из открытых источников. Ее серийное производство начали в 2016 году, но в армию она еще какое-то время не поступала (хотя утверждается, что ее успели применить в Сирии).

Масса ракеты — 105 килограммов, высота полета — 100-600 метров (впрочем, за счет малых габаритов и массы она относительно умеренно уязвима для ПВО). Скорость — до 250 метров в секунду, дальность — не менее 14,5 километра (при пуске из вертолета в положении зависания на малой высоте). В случае пуска с летательного аппарата на скорости или большей высоте дальность ЛМУР может заметно возрасти (до 25 километров).

Ранее генеральный конструктор коломенского Конструкторского бюро машиностроения Валерий Кашин отмечал, что среди типовых целей — не только танки и не столько танки, сколько все серьезно защищенные цели в прифронтовой полосе. Более того, утверждается, что она сможет поражать и воздушные цели (вероятно, речь идет о вертолетах).

Согласно источнику РИА Новости, на Украине ЛМУР применяют «с борта ударных вертолетов Ми-28НМ по важным объектам украинских войск, например по складам с боеприпасами и ГСМ». При этом новые ракеты обеспечивают высокую точность поражения целей — с отклонением от линии прицеливания не более двух метров.



ЛМУР, применяемая, предположительно, с вертолета Ми-28Н. Оператор способен сопровождать работу ракеты не связывая пилота вертолета: тот, после пуска, может развернуться и идти в глубь своей территории не опасаясь потеря контроля над боеприпасом / ©Youtube

С учетом мощности боевой части «Изделия-305» речь идет о достаточно надежном поражении (при столь небольшой ошибке поражается практически любой незаглубленный склад). Ми-28НМ может брать на борт сразу четыре такие ракеты.

Как показал опыт специальной военной операции — впервые за длительное время реализованной в условиях наличия у противника большого количества средств ПВО, — одной из ключевых проблем авиации на современном поле боя стала почти полная невозможность работать «визуально». Наносить удары бомбами, неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) и тому подобным оружием приходится со значительного расстояния, не позволяющего противнику поразить самолет или вертолет зенитными ракетами.

Однако подобные удары имеют сниженную кучность. Например, при стрельбе НАР с кабрирования самолет «задирает нос», выпускает ракеты по навесной траектории, а затем быстро опускает нос и разворачивается, уходя на аэродром еще до того, как достиг линии фронта. Понятно, что кучность стрельбы здесь — как у наземной реактивной артиллерии, уровня того же «Града». Ранее, в условиях без многочисленной ПВО, российские штурмовики и вертолеты использовали реактивные снаряды в прямой видимости противника и могли (в особенности. с пикирования) поражать ими бронетехнику и иные относительно малоразмерные цели. С кабрирования это практически невозможно.



Пуск неуправляемых авиационных ракета (НАР) с штурмовиков, работающих с кабрирования. Хорошо видно, что несмотря на неплохую кучность, точность загоризонтной стрельбы НАР не выше, чем у «Града»: точечные цели так поразить сложно / ©Youtube

Много лет считалось, что в воздушной войне будущего при серьезной ПВО авиация будет работать только высокоточными планирующими бомбами и крылатыми ракетами. Однако у такого подхода есть принципиальный и неустранимый недостаток: высокоточное оружие работает, только если координаты цели, которые в него вводят, известны заранее. Но обычно это возможно лишь для малоподвижных, стационарных целей.

Однако в условиях реальных боевых действий отдельные замаскированные автомобили, танки, самоходки и комплексы ПВО все время перемещаются, меняют позиции — как раз чтобы избежать поражения. В войнах прошлого авиация зачастую работала именно в этой нише: находясь непосредственно над полем боя, охотилась за отдельными единицами техники противника. Ясно, что обычные планирующие бомбы и крылатые ракеты не могут выполнять такие задачи.

Российское «Изделие-305», или ЛМУР, создано как раз для преодоления этой проблемы. По словам генконструктора предприятия-разработчика Валерия Кашина, она может работать в режиме «выстрелил — забыл» в двух вариантах. При первом ее головка самонаведения (оптическая тепловизионная) сама захватывает цель, еще когда ракета находится на вертолете.

Головка самонаведения ЛМУР / ©Wikimedia Commons

Головка самонаведения ЛМУР / ©Wikimedia Commons

 

При втором, когда цель слишком далеко, чтобы ракета могла ее «увидеть», радар вертолета передает ее координаты ракете, и та следует к ней. В начале полета ЛМУР идет по инерциальной системе навигации (сопряженной с ГЛОНАСС), а на финальном участке сама захватывает цель и поражает ее. Чтобы попасть в объект, необходимый вертолетчикам, те вместе с координатами сбрасывают ракете «эталон» цели, ее образ.

Но есть еще третий режим — весьма многообещающий. При нем вертолет не способен сам обнаружить цель — например, когда он укрывается от ПВО за горизонтом — и получает самые примерные координаты квадрата цели от внешнего целеуказания. Например, данные войсковой разведки, заявки войск об обнаружении в этом районе артиллерии противника (по данным контрбатарейных радаров) и так далее.

Получив эти примерные координаты квадрата цели, экипаж вертолета делает пуск. ЛМУР достигает заданного квадрата, и начиная с нескольких километров от цели оператор вооружения (штурман вертолета) получает от ракеты — по защищенному радиоканалу — картинку, которую видит головка самонаведения. Штурман указывает ракете цель, та захватывает ее и наводится до прямого попадания.

Поскольку скорость полета ЛМУР умеренная, как у штурмовика, у оператора есть примерно столько же времени для выявления и ликвидации любой цели, как у летчика Су-25 в условиях без серьезной ПВО противника. Таким образом, новая ракета частично решает вопрос о том, как реализовать поиск и уничтожение авиацией объектов на поле боя без захода в зону ПВО. В Вооруженных силах РФ отмечают, что новую ракету планируют адаптировать и для других носителей — в первую очередь самолетов...

Александр Березин


Этот день в авиации. 21 июня

Вторник, 21 Июня 2022 г. 14:50 + в цитатник

Безымянный (700x165, 131Kb)
Безымянный-1 (407x201, 62Kb)

1897 - Родился пионер космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя - Александр Игнатьевич Шаргей). Советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году ученым траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

Безымянный-2 (437x277, 77Kb)

1907 - В Париже румынский изобретатель и пионер авиации Траян Вуя совершил полёт дальностью почти 20 метров на высоте 4,5 метра, на своей второй машине с 24-сильным двигателем Антуанетт.

Безымянный-2 (325x459, 64Kb)

1910 - Родился Тимофей Тимофеевич Хрюкин — советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945).
Служил в частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем записался в состав войск СССР, направленных в Испанию для участия в гражданской войне. По возвращении на Родину награждён орденом Красного Знамени.В 1938 году во время Японо-китайской войны (1937—1945) был направлен в Китай. Командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ, затем авиагруппой. Совершил около 100 боевых вылетов на бомбардировку позиций японских войск. Руководил налётом на аэродром противника на Тайване (по другим данным, указанным налётом командовал полковник Фёдор Петрович Полынин). Все бомбардировщики под его командованием вернулись назад без потерь.Там же, в Китае, 10 августа 1938 года экипаж бомбардировщика СБ в составе командира Т. Т. Хрюкина и штурмана Ивана Павловича Селиванова якобы потопил некий японский авианосец «Ямато-мару», на котором базировались современные японские истребители И-96, противодействовавшие успешной боевой работе советской авиагруппы в Китае. 22 февраля 1939 года за подвиг, совершённый при выполнении спецзаданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза Т. Т. Хрюкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Великая Отечественная война застала генерала Хрюкина на юге Украины в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В этот период Хрюкину приходилось решать огромное количество вопросов, о которых он раньше и не думал: боевые действия ночью, переучивание лётного состава на американские и английские самолёты, перевооружение частей, развитие сети аэродромов, использование средств радионавигации, светомаяков и т. д. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта (в том числе при попытке его прорыва в ходе Миусской операции), в Крыму. По инициативе генерала Хрюкина под Сталинградом был создан полк «асов» — 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором были собраны лучшие лётчики-истребители из других полков. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом).В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии.С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам. Однажды во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-3 (407x307, 45Kb)

1913 - Первая женщина, совершает прыжок с парашютом из аэроплана.Восемнадцатилетняя американка Джорджия Бродвик ('Tiny' Broadwick) по прозвищу Крошка, используя пятикилограммовый шёлковый парашют, прыгает с высоты 305 метров из аэроплана, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземляется на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния).

Безымянный-3 (409x210, 39Kb)

1921 - Совершил свой первый полёт английский транспортный самолёт Bristol Type 62 Ten-Seater с двигателем Napier Lion мощностью 450 л.с. После переделки пассажировместимость увеличилась до 9 человек (пассажирская кабина могла вместить 8 пассажиров ещё один, дополнительно размещался в кабине пилота), а экипаж сократился до одного пилота.

Безымянный-3 (411x225, 39Kb)

1929 - Первый полёт самолёта-амфибии Ш-1 Вадима Борисовича Шаврова, лётчик-испытатель Борис Васильевич Глаголев. По результатам государственных испытаний, проведенных в сентябре 1929 года был сделан вывод о необходимости установки более мощного двигателя.

1929 - Взлетел первый прототип самолёта Vought XF2U-1. Это был двухместный двухстоечный биплан, смешанной конструкции, оснащённый двигателем Pratt & Whitney R-1340C Wasp мощностью 450 л.с. Вооружение самолёта состояло из двух передних 7.62-мм пулемётов, установленных над верхней центральной секцией крыла, и двух таких же пулемётов, в задней кабине на подвижной турели.  XF2U-1 прошёл успешно все стадии испытания, после чего был передан для испытаний в Naval Aircraft Factory в феврале 1930 года. Утерян в результате аварии 6 марта 1931 года.

1933 - Состоялся первый полёт прототипа N-1 английского многоцелевого гидроплана Supermarine Walrus. Машину пилотировал главный испытатель ("Шеф Тест-Пилот") "Виккерса" "Мэтт" Саммерс. Он отметил хорошие лётные качества самолёта. Единственным существенным недостатком, проявившимся в первые дни испытаний, стала неважная управляемость на рулении по земле, связанная с недоработками в конструкции шасси. Всего было построено 770 экземпляров машины. Широко применялся англичанами во Второй Мировой войне.

Безымянный-3 (409x153, 38Kb)

1936 - В Великобритании майор X. Кордес впервые поднял английский опытный средний бомбардировщик HP.52 (Handley Page Hampden ) в небо. Характеристики, полученные в полётах, вселяли оптимизм. Самолёт показал максимальную скорость 426 км/ч. 1000-сильные моторы позволяли брать на борт более 1800 кг бомб в следующем ассортименте: две по 906 кг или 8 по 226 кг. Их место могли занять 680 кг морских мин, при этом HP.52 полагалась мощная радиостанция и радиопеленгатор. Взлётный вес машины увеличился на 1 т по сравнению с заданным в В.9/32 и составил 7258 кг. Вместе с Веллингтоном и Уитли, Хемпден нёс бремя раннего этапа войны над Европой, участвовал в первом налёте на Берлин и первом «рейде тысячи бомбардировщиков» — налёте на Кёльн.

Безымянный-3 (468x150, 50Kb)

1938 - На аэродроме НИИ ВВС ведущий лётчик-испытатель Александр Кузьмич Долгов провёл лётные испытания(по 22 июля) ,для сравнения характеристик опытного ХАИ-5 с его серийным образцом, самолётом Р-10 М-25В № 14164 (4 серия 16 самолёт).Отмечалось, что изменения на первых сериях самолёта привели к увеличению его полётного веса на 163,5 кг. Ухудшились лётно-технические данные, максимальная скорость самолёта уменьшилась до 360 км/ч на высоте 2900 м, и как следствие, уменьшилась полезная нагрузка. Однако ухудшение лётных характеристик оказалось не главным недостатком серийного самолёта. Вновь появился огромный список дефектов конструкторского и производственного характера. Выявили: дефектов опасных для полётов - 8, снижающих безопасность самолёта - 6 и затрудняющих эксплуатацию - 84. Как результат, в августе 1938 года приёмку машин Р-10 военные приостановили до устранения обнаруженных недостатков.

Безымянный-3 (404x171, 44Kb)

1941 - Принята на вооружение реактивная артиллерия - пусковые установки БМ-13 ("Катюша"), созданные в НИИ-3.

Безымянный-3 (412x262, 34Kb)

1943 - Немецкий вертолёт Fa 223E V11, первый из собранных в Лаупхейме, участвовал в показательных полётах для съёмок фильма. Перевозились на внешней подвеске различные грузы: фюзеляжи фирмы Физелер "Шторьх" и Bf 109, авиационный двигатель и хвостовая балка от FW189. Вертолёт, зависая, опускал грузы на колёсные прицепы. Вертолёт поднимал агрегаты попавшего в болото Do 217, но сам потерпел аварию. Тогда Fa 223E V14, пилотируемый шеф-пилотом Карлом Боде и лётчиком-испытателем люфтваффе Герстенхауэром, вылетел из Лаулхейма на спасательную операцию. V11 разобрали и подготовили к транспортировке сотрудники "Фокке-Ахгелис".

Безымянный-3 (408x238, 39Kb)

1943 - Первый полёт первого серийного английского многоцелевого истребителя Tempest V, испытатель Б. Хамбл. Серийные самолёты имели уже не "автомобильные" двери, о фонарь - "пузырь" с обычной сдвижной секцией. Первые 100 истребителей, названные серией 1, имели пушки Испано Мк. II с боезапасом 200 снарядов на ствол (у "Тайфуна" приходилось по 140 снарядов но одну пушку). Пушки выступали из крыла. Позднее, на серии 2, смонтировали пушки Испано Mk.V, с более короткими стволами. Внесли и ещё ряд мелких изменений. Ещё позже вместо двигателя "Сейбр" ПА стали ставить ПВ или ПС.

Безымянный-3 (414x239, 37Kb)

1944 - Налёт немецкой авиации 21 июня 1944 года на полтавский аэродром, использовавшийся американской бомбардировочной авиацией при налётах на восточную и юго-восточную части Германии и её сателлитов (операция "Фрэнтик"). 21-22 июня 1944 года 115—120 бомбардировщиков ВВС Германии совершили массированный ночной налёт на аэродром под Полтавой, а в следующую ночь — на аэродром под Миргородом. Советские средства ПВО выпустили по немецким самолётам почти 28000 снарядов и патронов, не сбив ни одного.США официально признали уничтожение в результате этих бомбардировок 43-х своих бомбардировщиков и гибель всего лишь одного своего военнослужащего. После этого челночные бомбардировки «Летающими крепостями» были временно прекращены.

1945 - На заводе № 45, будущем «Салюте», по приказу народного комиссара авиационной промышленности СССР Алексея Ивановича Шахурина было образовано опытно-конструкторское бюро по созданию авиадизелей, ныне ФГУП "Научно-технический центр "Машиностроительное конструкторское бюро "Гранит". На протяжении многих десятков лет коллектив НТЦ «МКБ «Гранит» разрабатывает авиационную технику и обеспечивает конструкторское сопровождение всего жизненного цикла авиационных двигателей, выпускаемых серийными и авиаремонтными заводами страны. Сегодня прославленный коллектив работает в составе дирекции НИР и ОКР АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» и продолжает работу по конструкторскому сопровождению серийного выпуска, эксплуатации и ремонту авиадвигателей.

1947 - Авиакатастрофа Ли-2 (СССР - Л4138) Украинского управления ГВФ в Каркинитском заливе.
На борту находилось 25 пассажиров и 4 члена экипажа. Из-за отказа двигателя во время полёта по маршруту над акваторией Чёрного моря пилот совершил вынужденную посадку на воду в Каркинитском заливе в 2км от берега. Самолёт затонул через 15мин. Утонули КВС, бортрадист и 6 пассажиров, всего 8 человек. Остальные спасены подоспевшими рыбаками. Причина - отказ двигателя произошёл из-за отсоединения тяги высотного корректора.

Безымянный-3 (422x226, 44Kb)

1951 - Состоялся первый полёт самолёта H.P.88 Manx (VX330). Самолёт был известен и под двумя другими обозначениями - Supermarine Type 521 и YB.2 - внутреннее обозначение фирмы Blackburn - YB2. Разработанный фирмой Handley Page совместно с General Aircraft по спецификации E6/48 экспериментальный самолёт H.P.88 Manx был построен на фирме Blackburn Aircraft Ltd. Самолёт предназначался для исследования нового типа крыла и хвостовой части в интересах проекта бомбардировщика Handley Page H.P.80 Victor. Фюзеляж самолёта представлял собой адоптированный к этому проекту фюзеляж самолёта Supermarine 510 (прототип Supermarine 521 Attacker. Самолёт выполнил около 30 полётов, до катастрофы произошедшей 26 августа этого же года. В катастрофе погиб пилот-испытатель фирмы Handley Page Д.Г.Брумфельд.

Безымянный-3 (410x193, 33Kb)

1952 - Первый полёт Gemeaux V - самолёта CM 88R с одним турбовентиляторным двигателем Turbomeca Aspin II c тягой 360 кгс.

Безымянный-3 (411x187, 47Kb)

1956 - На вооружение советской армии был принят баллистический ракетный комплекс средней дальности Р-5М. Это были первые советские ракеты, способные нести ядерные заряды.

Безымянный-3 (238x351, 91Kb)

1958 - Родился Геннадий Иванович Падалка — советский и российский космонавт (381-й космонавт мира, 89-й космонавт России).Герой Российской Федерации(5 апреля 1999 года), лётчик-космонавт Российской Федерации(5 апреля 1999 года). Военный лётчик 1-ого класса, полковник ВВС(15.06.1999). Занимает первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе - 878 суток 11 часов 29 минут. Совершил пять полётов в космос.В апреле 2017 года вместе с Сергеем Николаевичем Ревиным, Сергеем Александровичем Волковым и Александром Михайловичем Самокутяевым принял решение уйти из отряда космонавтов, так как, по его словам, ему «надоело бездельничать. Перспективы на полёт нет».С 28 апреля 2017 года приказом начальника Центра подготовки космонавтов освобождён от должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса и уволен из ЦПК.После увольнения Геннадий Падалка опубликовал открытое письмо с критикой главы Центра подготовки космонавтов Юрия Валентиновича Лончакова и призывом уволить его.

Безымянный-4 (409x169, 35Kb)

1958 - Первый полёт прототипа сверхзвукового бомбардировщика Ту-22 (изделие 105) "Шило",лётчик-испытатель 1-го класса  Юрий Тимофеевич Алашеев. Серийное производство началось в 1960-м в Казани. Впервые самолёт показан на воздушном параде в Тушино в 1961-м, а в следующем году - уже принят на вооружение.

Безымянный-4 (409x217, 32Kb)

1960 - Первый полёт первого серийного бомбардировщика Ту-22, собранного на авиазаводе №22 в Казани.

Безымянный-4 (276x308, 66Kb)

1961 - На вооружение войск ПВО принят ЗРК С-125 "Нева" с ракетой 5В24.

Безымянный-4 (408x213, 36Kb)

1961 - Состоялся первый полёт английского среднемагистрального грузопассажирского самолёта Aviation Traders ATL.98 Carvair, а в марте 1962 года самолёт Carvair начал регулярные полёты в составе авиакомпании British United Air Ferries.

1962 - Осуществлён очередной шестой испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Майкл Уайт (Robert Michael White). В полёте достигнута максимальная скорость 5858 километров в час при максимальной высоте подъёма 75190 метров.

Безымянный-4 (275x402, 119Kb)

1964 - Родился Олег Дмитриевич Кононенко — «Лётчик-космонавт Российской Федерации» (2009), Герой Российской Федерации (2009), Герой Туркменистана (2019). Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации,лейтенант запаса. В 1988 году Олег окончил Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по специальности «двигатели летательных аппаратов». Совершил четыре полёта к МКС: 2008 г. (Союз ТМА-12), 2011-2012 гг. (Союз ТМА-03М), 2015 г. (Союз ТМА-17М), 2018-2019 г. (Союз МС-11). Продолжительность полётов составила 736 суток 18 часов 43 минут и 5 выходов в открытый космос общей длительностью 32 часа 13 минут. Работает в должности инструктора-космонавта-испытателя Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»(с ноября 2016 года), заместителя начальника ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» и командира отряда космонавтов(с октября 2013 года).

Безымянный-5 (310x419, 108Kb)

1965 - Родился Ян Ливэй (кит. упр. 杨利伟, пиньинь Yáng Lìwěi) — первый космонавт КНР. Космонавт-герой (2003). Совершил 1 космический полёт в 2003 году на китайском КК "Шень Чжоу-5". Длительность космического полёта составила 21 час 23 минуты.

Безымянный-5 (332x336, 69Kb)

1967 - Первый полёт поисково-спасательного вертолёта Ка-25ПС, лётчик-испытатель Владимир Михайлович Евдокимов.

Безымянный-6 (409x242, 92Kb)

1971 - Первый AJ-37 передан шведским ВВС. Серийный выпуск модификации AJ-37 продолжался до 1979 года, было построено 110 самолётов этого типа.

Безымянный-6 (410x255, 89Kb)

1972 - Первый полёт варианта DC-10-30 американского дальнемагистрального пассажирского самолёта DC-10-10, имевшего крыло увеличенного размаха, более мощные ТРДД и увеличенный запас топлива.

Безымянный-6 (409x280, 49Kb)

1972 - Мировой рекорд высоты полёта на вертолёте SA 315-001 установил Ж. Буле (Франция) - 12442 м.

Безымянный-6 (410x177, 27Kb)

1978 - Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Сергеевич Ильюшин совершил первый полёт на опытном самолёте Су-25 (Т8-1Д).

Безымянный-6 (410x166, 34Kb)

1984 - Начались полёты В-80 в ходе Государственных сравнительных испытаний В-80 и Ми-28, а испытания Ми-28 начались только 17 сентября и продолжались до 19 апреля 1985 года. Первый этап предусматривал оценку лётно-технических характеристик вертолётов, каждому из которых предстояло выполнить по 27 полётов. Получаемые в ходе этих полётов результаты подтверждали превосходство камовской машины.

Безымянный-6 (407x241, 63Kb)

1991 - В штаб-квартире Европейского космического агентства в Париже состоялась презентация международной авиационно-космической системы для исследований околоземного пространства, состоявшей из Ан-225 и 250-тонного многоразового космического аппарата Interim HOTOL, разрабатываемого английской компанией Бритиш Аэроспейс. Два летательных аппарата почти идеально подошли друг к другу, ведь Ан-225 изначально проектировался для воздушного старта подобных изделий. Реализация этого проекта реально сулила примерно четырёхкратное снижение стоимости выведения полезной нагрузки на орбиту по сравнению с вертикальным стартом. Кроме прочего, Хотол мог бы эффективнее других аппаратов решать задачу доставки экипажей на орбитальные станции и производить их эвакуацию оттуда в аварийных ситуациях. Однако очень скоро у проекта обнаружился очень серьёзный недостаток - полное отсутствие государственного финансирования. А частные инвесторы, как оказалось, предпочитают вкладывать деньги лишь туда, где они быстро возвращаются. Если же период до получения прибыли длительный, то инвестора найти почти невозможно. Эта прописная истина сыграла в судьбе проекта Мрия-Хотол роковую роль.

Безымянный-6 (480x406, 215Kb)

1993 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-57  запущен космический корабль многоразового использования "Endeavour №4" с астронавтами Брайаном Даффи (Brian Duffy, 2-й полёт), Рональд Грэйби (Ronald Grabe, 4-й полёт), Нэнси Карье (Nancy Currie, 1-й полёт), Джорджем Лоу (George Low, 3-й полёт), Дженис Восс (Janice Voss, 1-й полёт) и Питером Уайзоффом (Peter Wisoff, 1-й полёт) на борту. Продолжение медико-биологических исследований и астрономических наблюдений. Первый полёт коммерчески разработанной космической герметичной лаборатории, предназначенной для работы под двукратным давлением при проводимых экспериментов экипажем. Также проведён эксперимент по переработке сточных вод для космической станции. Астронавты провели в космосе около 11 суток и благополучно приземлились на Авиабазе Эдвардс 1 июля 1993 года.

Безымянный-7 (397x258, 53Kb)

2004 - Первый частный полёт туристического КК за пределы атмосферы. "Спейсшип Уан" достиг высоты 100 км после старта с самолёта-носителя "Уайт Найт" на высоте 15 км. Астронавт М.Мелвин, фирма Скейлд Композитс, Мохаве, США.
Безымянный-7 (281x402, 81Kb)
2005 - С борта российской атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск", находившейся в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря, осуществлён пуск ракеты-носителя "Волна" M-1491-035 с американо-российским космическим аппаратом "Cosmos-1" (Космос-1, "солнечный парус"). Из-за преждевременного отключения на 83-й секунде двигателя первой ступени ракета упала в море.
Безымянный-3 (409x261, 79Kb)
2016 - Первый полёт Су-30МКИ с технологическим демонстратором ракеты BrahMos воздушного базирования был проведён компанией HAL в г. Насик для демонстрации успешной интеграции авиационного комплекса «самолёт-носитель – ракета»...

Авиаторы и их друзья


Блюда китайской кухни, которые стали популярными за пределами родины...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 13:10 + в цитатник

 
Китайская кухня богатая и разнообразная, удивляет обилием острых, пряных или сладковатых блюд, которые помогут внести желаемое разнообразие в рацион. В этой подборке мы собрали семерку самых известных и вкусных блюд, которые порадуют всех членов семьи, любящих разнообразие или всё азиатское.

Курица гунбао

Курица гунбао. \ Фото: i.pinimg.com.

Курица гунбао. \ Фото: i.pinimg.com.



Пряная курица – одно из главных блюд в Китае, которое удивляет своим вкусом и легкостью приготовления. А для этого рецепта лучше подобрать куриные бедрышки, которые получатся сочными и нежными.

Ингредиенты:

• Бёдра – 800 г.;
• Перец сладкий – 1 шт.;
• Перец чили – 1 шт.;
• Имбирь – 1,5 см.;
• Бульон мясной – 150 мл.;
• Арахис обжаренный – горсть;
• Соевый соус – 55 мл.;
• Уксус на основе риса – 55 мл.;
• Масло из кунжута – 25 мл.;
• Масло из оливок – 55 мл...

Пряная китайская курочка. \ Фото: bing.com.

Пряная китайская курочка. \ Фото: bing.com.



Способ приготовления:

• Курицу предварительно вымыть;
• Разделить на кусочки;
• Залить уксусом, а затем ввести соус, отправив мариноваться на полтора часа;
• Овощи вымыть;
• Накрошить чили кольцами;
• Нарезать полосками сладкий перец;
• Имбирь разделить на мелкие бруски;
• Обжарить овощи на максимальном огне до золотистости и пересыпать в емкость;
• Мясо протушить на масле из оливок;
• Засыпать орешки и влить бульон;
• Залить оставшимся маринадом и маслом из кунжута;
• Добавить овощи;
• Помешивая лопаткой, готовить до золотистости курочки и испарения жидкости.

Жареный рис

Жареный рис с овощами. \ Фото: pinterest.com.

Жареный рис с овощами. \ Фото: pinterest.com.



Рис – универсальный ингредиент, и его можно приготовить множеством способов, так, чтобы не было вкусно. Например, обжарив его и добавив к нему китайский омлет и сочный горошек.

Ингредиенты:

• Рис – 255 г.;
• Яйца – 4 шт.;
• Горошек – 105 г.;
• Соус соевый – 505 мл.;
• Чеснок – пара зубков;
• Специи...

Рис по-китайски. \ Фото: bing.com.

Рис по-китайски. \ Фото: bing.com.



Способ приготовления:

• Яйца взбить;
• Посыпать специями;
• Снова взбить;
• Обжарить омлет с двух сторон;
• Нарезать готовый омлет брусочками;
• Рис промыть;
• Отварить в слегка соленой воде до полной готовности;
• На свободной сковороде протушить горошек до румяности;
• Чеснок очистить и пропустить через пресс;
• Ввести к горошку;
• Ввести яйца с крупой;
• Залить соусом на основе сои;
• Томить около двух минут.

Утка по-пекински

Утка по-пекински. \ Фото: i.pinimg.com.

Утка по-пекински. \ Фото: i.pinimg.com.



Среди наиболее известных азиатских рецептов стоит отметить именно пряную утку по-пекински. Многие называют её приготовление сложным и ответственным, однако есть один легкий рецепт.

Ингредиенты:

• Утка тушка – 1 шт.;
• Вино из риса – 55 мл.;
• Соевый соус – 85 мл.;
• Имбирь натертый – 55 г.;
• Сироп инвертный – 85 мл.;
• Масло из кунжута – 35 мл.;
• Перцевая смесь – по вкусу;
• Соль – 25 г...

Сочная и румяная уточка. \ Фото: blog.com.

Сочная и румяная уточка. \ Фото: blog.com.



Способ приготовления:

• Тушку промыть и промокнуть полотенцами;
• Выпотрошить;
• Залить во внутреннюю часть кипяток;
• После чего окунуть в кипяток на пару секунд;
• Выложить в миску и дать остыть и просохнуть;
• В сироп добавить оставшиеся ингредиенты;
• Перемешать, формируя соус;
• Обтереть мясо;
• Поставить в духовку, оставляя во внутренней части тушки воду;
• Печь около полутора часов при температуре 220 градусов.

Вонтоны

Вонтоны. \ Фото: bing.com.

Вонтоны. \ Фото: bing.com.



И у нас, и в Китае очень любят пельмени. А особенно вкусными они получаются, если приготовить их в домашних условиях на пару или даже во фритюре.

Ингредиенты:

• Мука – 305 г.;
• Вода – 95 мл.;
• Фарш из курицы – 255 г.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Бекон – 55 г.;
• Лук, петрушка – по вкусу.;
• Крахмал – 20 г.;
• Соус соевый – 30 мл.;
• Имбирь измельченный – по вкусу;
• Масло из подсолнечника – 25 мл.;
• Специи...

Китайские пельмени. \ Фото: foodmag.me.

Китайские пельмени. \ Фото: foodmag.me.



Способ приготовления:

• Бекон мелко нарубить;
• Ввести в фарш;
• Отделить белок от желтка;
• Белок ввести к фаршу;
• Промыть и нашинковать зелень;
• Тоже добавить к мясу;
• Залить соевым соусом;
• Посыпать имбирем;
• Вымесить до однородности;
• Муку просеять и ввести в неё кипящую воду;
• Подготовить упругое и эластичное тесто;
• Ввести масло;
• Снова вымесить;
• Завернуть в полотенце и дать постоять два часа;
• После раскатать на небольшие, отдельные фрагменты;
• Смазать желтком;
• Распределить по центру начинку;
• Защипнуть мешочками;
• Готовить в масле или на пару около пятнадцати минут.

Свинина в меду

Свинина в меду. \ Фото: springlane.de.

Свинина в меду. \ Фото: springlane.de.



Главная особенность такого рецепта приготовления блюда под названием чар сиу заключается в том, что его можно подавать как дополнение к любому гарниру. А ещё – как отдельное блюдо, которое не нуждается в соусе.

Ингредиенты:

• Свинина – 705 г.;
• Соевый соус – 105 мл.;
• Перец чили – половинка;
• Чеснок – пара зубочков;
• Мёд – 45 мл.;
• Вино на основе риса – 25 мл.;
• Паста мисо – 45 мл.;
• Сахар – по вкусу...

Свинина в медовом соусе. \ Фото: santamariaworld.com.

Свинина в медовом соусе. \ Фото: santamariaworld.com.



Способ приготовления:

• Чили накрошить;
• Чеснок очистить и накрошить;
• Соединить оставшиеся ингредиенты (кроме мяса) вместе с овощами;
• Мясо промыть;
• Нарезать крупными кусками;
• Залить получившейся жидкостью и поставить на полдня в холодное место;
• После на решетку в духовке выложить мясо;
• Смазать соусом;
• Вниз установить тарелку с водой;
• Томить около десяти минут при температуре в двести градусов;
• Затем перевернуть и печь еще пятнадцать минут.

Мапо тофу

Мапо тофу. \ Фото: i.pinimg.com.

Мапо тофу. \ Фото: i.pinimg.com.



Небезызвестное блюдо в сычуаньской кухне – это, конечно же, мапо тофу, которое отличается острым и одновременно с этим насыщенным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

• Фарш из свинины – 455 г.;
• Тофу – 405 г.;
• Чеснок – пара зубочков;
• Имбирь – пара сантиметров;
• Лук зеленый – половинка пучка;
• Паста на бобах острая – 65 мл.;
• Соевый соус – 45 мл.;
• Бульон – 25 мл.;
• Крахмал – 40 г.;
• Перец сычуанский – 35 г.;
• Масло из кунжута – 45 мл.;
• Масло подсолнечное – 45 мл.;
• Сахар – по вкусу...

Для любителей острых пряных блюд. \ Фото: i.pinimg.com.

Для любителей острых пряных блюд. \ Фото: i.pinimg.com.



Способ приготовления:

• Тофу накрошить маленькими кусочками;
• Чеснок пропустить через пресс, предварительно очистив;
• Лук промыть и нарезать;
• Имбирь натереть на мелкой тёрке;
• В бульон ввести пасту на бобах;
• Соединить с крахмалом, маслом из кунжута;
• Засыпать сахар и залить соевым соусом;
• Размешать до однородности;
• Чеснок с имбирем обжарить до легкой золотистости;
• Ввести фарш;
• Жарить около пяти-десяти минут, помешивая лопаткой;
• Ввести тофу;
• Залить соусом и добавить перец;
• Томить около трех-четырех минут;
• Посыпать перед подачей мелко нарубленным луком.

Фунчоза с морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами. \ Фото: sinfullyspicy.com.

Фунчоза с морепродуктами. \ Фото: sinfullyspicy.com.



Нежная стеклянная лапша – отличный заменитель стандартной пшеничной, ведь она имеет нежный вкус и приятный аромат. А если добавить к ней морепродукты – блюдо заиграет совсем другими красками.

Ингредиенты:

• Фунчоза – 205 г.;
• Морковка – 1 шт.;
• Кабачок – 1 шт.;
• Перец сладкий – 1 шт.;
• Креветки – 105 г.;
• Чеснок – зубочек;
• Перец чили – небольшой стручок;
• Соевый соус – 55 мл.;
• Уксус на основе риса – 25 мл.;
• Специи – по вкусу...

Китайская лапша с морепродуктами. \ Фото: google.com.

Китайская лапша с морепродуктами. \ Фото: google.com.



Способ приготовления:

• Овощи промыть;
• Нашинковать соломкой;
• Протушить примерно пять-шесть минут до румяности;
• Лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке;
• С морепродуктов удалить панцири;
• Приготовить до золотистости на огне;
• Ввести к ним очищенный чеснок и нашинкованный перец чили;
• Соединить оставшиеся ингредиенты и добавить к мясу;
• Сдобрить приправами и залить соусом на основе сои;
• Ввести уксус;
• Томить три-пять минут...


KatanaKyodzo


Грабь награбленное в самом, что ни на есть первозданном, исходном варианте...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 00:04 + в цитатник

Тут прецедент случился: в Германии квартиры какого-то нашего думского депутата конфисковали и заодно банковский счёт. Видимо, чтобы его деньги там одни, без квартир, не скучали. Ну, понятно же! Любил человек Германию, жена у него там жила... Это не только с избранниками народа бывает. Жёны у наших богатеньких буратинок в Европе и Штатах в большом количестве новое отечество себе обрели. Кто в перелётном режиме, кто гнёзда свил... Вот - это как раз оказался тот самый случай. С гнездом. Что, собственно, и подвело, поскольку человек под санкции попал, так что имущество и активы его тю-тю. Орднунг. Сказано было евреев и цыган ариизировать - ариизировали. При Гитлере. Теперь велено русских, всех вер и национальностей - при Шольце. Ариизировали и их. Пока не всех, но лиха беда начало...

Это же дело такое - тут только начни. Во вкус народ входит быстро, а по Европе и Штатам недвижимости российских владельцев рассыпано - не сосчитать. Её едва ли не все, у кого в нашей стране деньги были, на всякий пожарный случай себе приобрели. Кто для личной приватной жизни, кто на продажу, кто сдаёт, кто под тёщу с тестем или родителей стареньких... А если всё вместе сосчитать, с отелями и ресторанами, магазинами и бензоколонками, автомойками и прочими бизнесами, да к этому счета приплюсовать, которые там автоматически у всех владельцев этого добра открыты, пускай даже не для того, чтоб краденые деньги на них сливать, а чтобы честно заработанные где-то держать и по любой, периодически возникающей необходимости, местными банковскими картами расплачиваться...

И-эх, какая у европейцев и американцев с той собственности и тех счетов конфискованных сейчас выходит добыча! Крупнейший приз в истории мирового пиратства и гангстеризма. Никакие испанские серебряные конвои или сокровища Мексики, Перу и индийской Голконды эпохи Дрейка, Моргана и Флинта рядом не стояли. И если кто-то думает, что коснётся это только российских денег, так он сильно недооценивает ребят, которые над этим работают. Украинские и казахские, узбекские и азербайджанские, туркменские и грузинские богачи распрощаются со своими авуарами в ту секунду, как придёт их черёд, а он придёт и скоро. И, кстати, арабов, индусов, китайцев и всех остальных, кто держит своё кровное, нажитое всей жизнью, на Западе, это тоже касается.

Нормально это. Грабь награбленное в самом, что ни на есть первозданном, исходном варианте. Как мафиози на Сицилии говорили? Грабить грабителей, являющихся грабителями грабителей, не грабёж. Депутат, с которого эта история началась, про такого рода поговорки, наверное, слыхом не слыхивал, а зря! Книги надо было читать, ещё при советской власти выпущенные, которые умные люди писали, тогда бы так не лопухнулся, заранее понимая, с кем имеет дело. И ведь, главное, почему народ наш, да и не только наш, в огромной своей массе так со счетами, домами, квартирами и прочими активами, которыми обзавёлся на Западе, вляпался? Репутация у них была хорошая. Много и талантливо сами себя расхваливали, противопоставляя именно нам в нашу послереволюционную пору.

Причём там даже и возразить особо было нечего. С нашими-то непрерывным конфискациями частной собственности, изъятиями золота и драгоценностей у всех, кого причисляли к числу буржуев, вечными денежным реформами, принудительными займами, по которым если кто-нибудь что-то и получил, так только в самом конце советской власти, да и то - кошкины слёзы. А реформа Павлова? А приватизация? А пирамида ГКО и дефолт? Ну и, понятно, как только смог народ, так попытался себя от родного государства и его наследников обезопасить, которые казались хуже любого врага. Оказалось - не хуже. Такие же. И это особенно обидно! Мы же им верили, искренне думая, что есть ещё такие места, где тебя не надуют и не ограбят. Оказывается - везде всё одинаково. Нет в этом мире совершенства...

@oldhellboy


Бельгия вернет зуб Патриса Лумумбы его родственникам...

Вторник, 21 Июня 2022 г. 00:01 + в цитатник

Маленький эпизод из жизни золотого миллиарда и конкретно Европы просвещенной. Зуб – единственное, что осталось от национального героя Демократической республики Конго, чье имя носит Российский Университет Дружбы народов.

Первый премьер-министр страны после обретению ею независимости от Бельгии был в 1961 году расстрелян при прямом участии бельгийских силовиков. Позже его тело выкопали, покромсали на куски и растворили в кислоте. Бельгийский комиссар полиции Жерар Соэт взял себе в качестве охотничьих трофеев (он прямо так и выразился) два зуба и два пальца Патриса Лумумбы. Впоследствии пальцы и один из зубов потерялись. Остался только один, который с золотой коронкой. Вот его-то Бельгия теперь торжественно вернет семье убитого героя.

У нас в 1961 году Гагарин в космос летал, а европейцы растворяли людей в кислоте...

2 (518x536, 133Kb)


Вышел анонс нового бестселлера «Российская армия не возьмет Харьков - можно не волноваться»...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:58 + в цитатник

От автора знаменитых бестселлеров:«Мариуполь штурмом не возьмут!» и «Херсон не возьмут никогда!»...




Хорошо бы получить визу и на скорости до Львова без остановок...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:56 + в цитатник

2 (569x559, 167Kb)


Посмотрим на реакцию англосаксов...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:53 + в цитатник

Прекращение Литвой российского железнодорожного транзита в Калининград, с точки зрения Литвы вещь правильная и законная. И с точки зрения её, Литвы, кураторов в НАТО и Евросоюзе - правильная и законная. Чего это, в самом деле, туда грузы идут, да идут? Непорядок! Давно пора русским показать их место... Ну и дальше всё, по части антироссийской риторики, что только можно придумать. Интересно, насчёт лишения России доступа к Балтийскому морю и о том, чтобы "загнать русского медведя за Урал" (вариант: "в Сибирь"), в Вильнюсе ещё не говорят? А в Варшаве? Польша же давно на нашу Калининградскую область зубы точит. Как же, Пруссия... Три четверти её Сталин полякам и так прирезал, но им явно мало. А тут такой роскошный шанс!

В принципе, повод к войне, в рамках которой Россия будет иметь все шансы вернуть земли, полученные ею ровно 300 лет назад от Швеции в результате Северной войны по Ништадтскому миру, причём "на вечные времена" и с уплатой шведам бешеной даже по тем временам компенсации полновесной серебряной монетой, Литва дала. Понимает ли это она сама или нет, неважно. Развели литовское начальство старшие товарищи, как лохов, втравливая их в драку с Россией, или это они сами такие идиоты - тоже не суть. Дураков и наглецов, не рассчитавших свои силы, всегда бьют, вне зависимости от того, природные ли это у них качества или благоприобретённые из-за привычки вращаться в плохой компании и её, этой компании, дурного влияния. Тот самый случай.

Помнится, 22 мая 1967 года Гамаль Абдель Насер объявил о том, что перекрывает для израильских судов Тиранский пролив, наглухо отрезав для них выход из Акабского залива в Красное море и блокировав Эйлат. США, Великобритания и Франция как всегда сделали вид, что они ни при чём. Израилю пришлось справляться с ситуацией самому и он с ней справился в течение короткого промежутка времени, с 5 по 10 июня того же года. Потом это мероприятие назвали Шестидневной войной. Ни о чём не напоминает? Кстати, непрерывные разговоры отставных и действующих западных политиков, особенно польских и британских, что "после того, как Россия потерпит поражение на Украине (!) её нужно будет непременно лишить ядерного оружия", из той же области.

Говорить о неизбежности войны по нынешним временам - моветон. Говорить о практически полной неизбежности войны ядерной - тем более. Особенно когда речь идёт о Европе, Соединённых Штатах Америки и их союзниках. По их собственным, несколько странным представлениям, им можно всё, а нам ничего. И вообще, лучше бы мы сами себя повязали по рукам и ногам и добровольно, не причиняя никому из них забот и хлопот, утопились или повесились всей страной на ближайшем суку. Примерно так же, как израильтян в 1967 (и в 1973) собирались "сбросить в море". Так что тут один выход: бить так сильно и так жёстко, чтобы мыслей таких ни у кого больше не возникало. Нету из сложившейся ситуации другого выхода. И не было его никогда.

Речь при этом не об Украине, не о Литве и даже не о Польше с Германией и Францией, которые нам гадят ничуть не меньше, чем бывшие "братские советские" и почти все восточноевропейцы (Венгрия и Сербия в стороне, так и спасибо им за это, зачтётся). И, по крайней мере пока, не о Финляндии и Швеции, разменявших свой нейтралитет даже не на чечевичную похлёбку и не на обещание дать её понюхать, а вообще непонятно на что: нулевая безопасность при гарантированной крышке гроба которая, когда война грянет, над ними захлопнется. Они пока и без нас со своим вступлением в НАТО на неожиданно всерьёз упёршуюся Турцию напоролись. А также (пока) не о Японии. Речь о Великобритании и Соединённых Штатах. Центры принятия решений там. Командуют всем происходящим оттуда. Очень странно будет, если они в итоге так и останутся в стороне...

@oldhellboy


Весточка на фронт...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:50 + в цитатник




«Мариуполь. Возвращение»...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:48 + в цитатник




Европейская игра "бить молотком по собственным пальцам" не нашла понимания в Индии и Китае...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:40 + в цитатник

2 (444x700, 138Kb)


Очередь за российскими паспортами в Мелитополе...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:38 + в цитатник




Это всё, что нужно знать насчёт современной европейской демократии, свободы слова и т.п...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:37 + в цитатник

Немецкой пенсионерке, которая вот-вот должна предстать перед судом, грозит три года тюрьмы (!) за то, что она считает правильными действия России на Украине и была настолько отважна (и наивна), что поделилась своими мыслями с окружающими, повесив соответствующие баннеры на окнах СВОЕГО дома. Соседи настучали. Статья, по которой помянутая пенсионерка должна будет ответить перед немецким законом называется: "поощрение и одобрение преступных действий". И это, в принципе всё, что нужно знать насчёт современной европейской, в частности немецкой, демократии, свободы слова и прочих высокопарных материй, во имя "защиты" которых Евросоюз себя с таким успехом закапывает всё глубже и глубже в болото украинского кризиса, готовится воевать с Россией сам и делает всё возможное, чтобы с нами воевал киевский режим.

Ну, нормально. Нацистами они там, в германских верхах, были, нацистами и остались. По крайней мере те, которые сейчас у власти. Таких же нацистов, как они сами, на Украине и поддерживают. Но до смерти боятся двух вещей: чтобы их тамошние клиенты, на которых они поставили в противостоянии с Россией, нам проиграли, и чтобы их население начало своим политикам неправильные с точки зрения этих политиков вопросы задавать и собственную точку зрения на происходящее высказывать. Оттого и свирепствуют, хотя, кажется - кого те плакаты на окнах у живущей в провинции пожилой женщины могли бы всерьёз заинтересовать, не потащи её власть по доносу соседей (Германия и при Шольце осталась такой же, какой была при Гитлере) в суд?! Проще попытаться запугать обывателя, чем вступить с ним в дискуссию или хотя бы его проигнорировать...

Можно было бы счесть описанный случай паранойей каких-то местных чиновников, если бы не недавний приговор, вынесенный немецкой журналистке, которая оказалась на Донбассе "не на той стороне" и писала о том, что творили и творят там, воюя с мирными гражданами, ВСУ и украинские нацбаты. Те же самые три года, только заочно, плюс поражение в правах: счета и кредитные карты ей добрые немцы напрочь заблокировали. Ну, опять свобода слова, плюс свобода прессы и права человека, в том числе священное право частной собственности. Четвёртый рейх всё меньше отличается от Третьего. Чего от Германии дальше ждать? Хайль Шольц? Новой германской армии, готовой к очередному броску на восток, с учётом того, что их бундесвер и так уже чистый вермахт? Правильно нынешняя немецкая военная полиция на своих беретах носит девиз из Бухенвальда: "каждому своё". Очень точно соответствует задаче момента.

Так что, ничего не поделаешь, опять надо готовиться брать Берлин, да и не только его. Осточертело смертельно, а деваться будет некуда. Впрочем - это не только в Германии происходит. В Словакии не обычную пенсионерку, а бывшего главу Верховного суда этой страны задержали "за одобрение действий России на Украине". И на полном серьёзе вменяют ему это в качестве криминала, то есть самой, что ни на есть, уголовщины. Так что нацифицируется Европа со скоростью поистине удивительной и превращается из заповедника клинических идиотов, благоглупости которых ещё как-то можно было терпеть, полагая их частью современной общеевропейской культуры с её симпатией ко всем и всяческим извращенцам, в территорию запуганных до смерти идиотов, которыми правят квазидемократические диктаторы худшего нацистского толка. Настоящая война с ними ещё впереди. И будет она не на Украине...

@oldhellboy


Жуткое дело...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:34 + в цитатник

2 (397x700, 141Kb)


Надеемся,что люк в нашем сегменте надёжный...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:30 + в цитатник

2 (628x700, 277Kb)


Незадавшийся коридор...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:09 + в цитатник
Запад пытается организовать сухопутный транспортный путь на польско-украинской границе...
Виталий Лекомцев
20.06.2022
 
Незадавшийся коридор

Варшава приветствует план президента США Джо Байдена по созданию на польско-украинской границе элеваторов для хранения зерна из «незалежной» – с последующим его вывозом. Этот план ознаменовал бесславное окончание другого проекта, куда более амбициозного: Польша и Литва намеревались совместно организовать вывоз украинского зерна железной дорогой в порт Клайпеда. А всё потому, что в этой схеме не хватило самого важного звена – Белоруссии. В условиях, когда никак не удаётся наладить вывоз украинского зерна морским путем, западное сообщество лихорадочно пытается построить сухопутный транспортный коридор. Однако этому мешают гордыня и амбиции некоторых из заинтересованных лиц.

24 мая в Литву прибыл железнодорожный состав с украинским зерном, двигавшийся через польскую территорию – далее он проследовал в Клайпеду, откуда зерно «рассосалось» по другим странам. Думать об организации этого рейса начали ещё в апреле. С самого начала скептики указывали на «узкие места» в виде разной ширины железнодорожной колеи и невысокой пропускной способности при трансграничной перевалке. Как известно, в отличие от Украины и Прибалтики, унаследовавших российскую колею, в Польше железнодорожная колея «европейская» – а это означает необходимость двойной перегрузки зерна из вагона в вагон по пути в Литву.

В связи с этим литовский министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис заявил, что количество зерна, которое можно вывезти с Украины через страны Балтии и Польшу, сильно ограничено из-за логистических трудностей. «Тут мы сталкиваемся с огромными техническими барьерами – из-за разницы в колеях и тому подобного. Поэтому количество, которое можно экспортировать, очень ограничено», – признал Скуодис. По свидетельству литовского министра, через Польшу могут ходить только два-три поезда в сутки, а на границе нужно менять подвижной состав. Глава Минтранса отметил, что есть ещё один, куда более выгодный путь вывоза зерна с Украины – через Белоруссию в страны Балтии. Однако, дескать, этот способ не подходит, поскольку Минск является стратегическим союзником Москвы и придерживается отличной от литовской позиции в украинском конфликте. «Для этого потребуется какой-то гуманитарный коридор через Беларусь… Переговоры идут, но это, прежде всего, обязанность международных структур – достичь определённых договоренностей», – отметил Марюс Скуодис.

Сотрудники литовского порта в Клайпеде также заявили, что маршрут по железной дороге через Польшу не позволяет задействовать все мощности данной гавани. Портовики полагают, что эффективная логистика возможна в данном случае только через белорусскую территорию.

В таком случае порт смог бы отгружать около 10 млн тонн зерновых, а при перевозках через Польшу – только около 1 млн. В Литве начало расти число сторонников того, чтобы как-то договориться с Белоруссией, которую все последние годы яростно оскорбляли из Вильнюса и отгораживались от неё санкционными барьерами. Но лишившись белорусского и российского транзита, литовская «железка» впала в бедственное состояние и вынуждена проводить крупномасштабные сокращения персонала. Налаживание регулярных перевозок украинского зерна через белорусскую территорию способно было бы поддержать «падающие штаны» литовских железнодорожников.

На проблему обратили внимание за океаном. И вот издание The Wall Street Journal уже пишет о том, что, если Белоруссия согласится пропустить зерно с Украины через свою территорию, США смогут частично снять с неё санкции – и позволить ей экспортировать калийные удобрения (оказавшиеся в прошлом году под санкциями западного сообщества). Предложение, выгодное для западного сообщества вдвойне, ведь в случае согласия Минска Запад получил бы не только хороший канал для вывоза украинского зерна, но и доступ к большому количеству удобрений, с которыми сейчас в западных странах тоже плохо. По информации издания, в случае согласия Минска отмена ограничений на экспорт калийных удобрений могла бы продлиться шесть месяцев.

Первая реакция белорусских властей на переданное им предложение оказалась настороженной. Политики обдумывали ответ, а белорусская пресса высказывала своё недовольство тем, что Вашингтон не обещает Минску больших поблажек.

В частности, автор текста, опубликованного на сайте гостелеканала «Общенациональное телевидение», негодовал: «Очередной пример цинизма американцев: сначала, введя санкции в отношении белорусских удобрений, поставили под угрозу голода миллионы людей, а сейчас хотят решить проблему с продовольствием во всём мире, временно сняв ограничения на продажу нашего калия. Взамен этого хотят, чтобы Беларусь разрешила транзит через свою территорию украинского зерна». На телеканале обратили внимание на то, что снять ограничения на экспорт белорусского калия американцы обещают лишь временно – ровно на тот срок, какой потребуется, чтобы полностью вывезти украинское зерно. С другой стороны, возможность вновь подзаработать на транзите и продаже своих удобрений западному сообществу выглядела для Минска весьма соблазнительной.

Постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков довольно уклончиво сказал, что его страна «всегда внимательно и ответственно подходила к вопросу продовольственной безопасности – как на национальном уровне, так и в международном контексте». Комментируя предложения Запада, Рыбаков отметил, что «со своей стороны Белоруссия готова работать со всеми заинтересованными сторонами и рассмотреть любые конструктивные предложения – без каких-либо политических предубеждений». Тут надо отметить, что даже сейчас, когда, казалось бы, горшки с Западом побиты окончательно и бесповоротно, в рядах белорусской политической элиты осталось достаточно тихих сторонников пресловутой «многовекторности». И они восприняли публикацию в The Wall Street Journal с огромным интересом.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его страна готова предоставить свою территорию под зерновой транзит – если это поможет избежать голода в третьем и даже в так называемом первом мире.

«Самое лучшее направление для транзита – Белоруссия. Пожалуйста – мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да и не в Африке – в Европе и Америке тоже зерна не хватает. Мы не против, везите через Белоруссию, но должны быть компромиссы: мы – вам, вы – нам. Открывайте порты – и будем грузить. Тем более что порты стоят, людей выкинули на улицу. Безумцы... С голодом столкнулись давно... Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня проводят Запад и богатые страны, прежде всего Америка. Вот в чём проблема. Надо её решать», – подчеркнул Лукашенко.

В конце концов, свое слово высказало и руководство России. Там ясно дали понять, что Москва не будет возражать относительно вывоза зерна белорусским маршрутом. Идею обеими руками поддержал и президент литовской ассоциации бизнеса Сигитас Бесакирскас. «Откроем белорусам порты Балтийского моря и Литвы – и таким образом дадим возможность украинцам вывезти зерно. Я думаю, это сделать надо обязательно», – заявил Бесакирскас. По его мнению, через Белоруссию можно было бы вывезти примерно 20 миллионов тонн зерна, залежавшегося на украинских складах. «Кроме того, ни у Украины, ни у Литвы нет достаточно вагонов для вывоза этого зерна, а у Белоруссии есть. Есть много нюансов, без Белоруссии мы сегодня не обойдёмся», – отметил Бесакирскас.

Казалось бы, всё налаживается, но тут внезапно возмутился президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что предложение о перевозках украинского зерна через Белоруссию несовместимо с санкционной политикой Евросоюза в отношении Минска.

«Мы приняли очень ясные санкции в отношении белорусского режима и должны их соблюдать. Не вижу ни единой причины, по которой белорусский режим должен оцениваться более позитивно. Даже наоборот – после оценки их поведения в последнее время, я думаю, что мы должны сохранить принципиальную позицию. Не может быть никаких разговоров о смягчении санкций в отношении Беларуси. Это государство, которое заодно с Россией», – сказал Науседа.

Политолог Александр Носович данное заявление Науседы счёл прекрасным доказательством того, что в России хорошо изучили поведенческие реакции прибалтийских политиков – и теперь дергают их за ниточки не хуже американских кукловодов. «Британцы через свою белорусскую агентуру начинают толкать тему транзита украинского зерна на мировой рынок через железную дорогу Белоруссии и порты Прибалтики. Цель – вбить клин на украинском и прибалтийском направлениях, намекнув Лукашенко на возможность перезагрузки отношений с Западом в обмен на размежевание с РФ. В Латвии и Литве выражают одобрение прозвучавшей инициативе и готовность предоставить для украинского зерна портовые мощности Клайпеды, Вентспилса, Риги. Минск тоже не против. Президент России Владимир Путин обещает оказать содействие вывозу украинского зерна для нуждающихся и сам предлагает использовать для транзита Белоруссию и Прибалтику. Президент Литвы категорически заявляет, что через Клайпеду транзитом из Белоруссии украинское зерно вывозиться не будет. Потому что это нарушение политики санкций и игра по правилам двух диктаторов. Одно дело – обеспечить мир продовольствием, чтобы рассорить Белоруссию и Россию. Совсем другое дело – обеспечить мир продовольствием по указанию Путина», – саркастически отмечает политолог.

Таким образом, Вильнюс – против своих же экономических интересов! – отверг «белорусский вариант». Вместо этого Сейм Литвы принял резолюцию о необходимости привлечения военных флотов стран НАТО для обеспечения транзитного коридора в Чёрном море.

Сейм призвал ООН, парламенты и правительства западных государств «немедленно восстановить» поставки зерна и других продуктов питания из Украины. «Необходимо в рамках плана по вывозу зерна через украинские порты обеспечить Киев вооружением по охране береговой зоны, предоставить ему гарантии по защите от вторжения с моря и обеспечить свободу мореплавания в Чёрном море с использованием кораблей военного флота стран, которые намерены в этом участвовать», – говорится в документе литовского парламента. Одним словом, как это уже неоднократно было в новейшей истории Литвы, возможности заработка были принесены в жертву возможности лишний раз покрасоваться на трибуне с трескучей политической риторикой. Тем более что вывозить зерно белорусским маршрутом отказался и президент Украины Владимир Зеленский – по его словам, Киев «пока не готов идти за этим форматом».

Однако поляки от возможности вывоза украинского зерна сухим путем отказываться не желают. Они заручились поддержкой Германии, выразившей готовность оказать помощь своим железнодорожным транспортом. Уполномоченный правительства ФРГ по железнодорожным перевозкам Михаэль Тойрер в интервью газете Handelsblatt заявил: «Мы делаем всё возможное для того, чтобы зерно можно было перевозить из Украины по железной дороге – для предотвращения глобального голода». По словам Тойрера, власти Германии рассматривают возможность создания специального фонда для закупки новых контейнеров для зерна и сооружения перегрузочных терминалов на украинской границе. Тойрер считает, что из 23 млн тонн зерна, хранящихся на территории Украины, таким образом удастся вывезти 10 млн.

12 июня замглавы МИД Украины Дмитрий Сеник сообщил, что Киев разработал два маршрута для экспорта зерна, проходящие через Польшу и Румынию. «Эти маршруты не идеальны, потому что создают определённые заторы – но мы делаем всё возможное, чтобы развивать их», – сказал Сенник в беседе с Reuters. По его словам, Украина всё ещё не отказалась и от создания третьего коридора, ведущего через страны Балтии – даже, невзирая на его очевидное неудобство.

А 14 июня внёс свой вклад в эту «копилку прожектов» и президент США Джо Байден. Он пообещал, что США помогут в строительстве временных зернохранилищ на границе Украины и Польши. В дальнейшем запасы из этих хранилищ будут перегружаться в поезда, и развозиться по «европейской колее» в сторону океанских портов.

Инициативу с восторгом встретили в Варшаве. Польский министр сельского хозяйства Генрик Ковальчик воскликнул в телеэфире: «Это очень хорошая новость!» По словам Ковальчика, Байден со своим предложением подоспел как раз вовремя – так как из Украины нужно ежемесячно вывозить около 5 млн тонн зерна, а Польша в настоящее время может справиться с объёмами не более 1,5 млн тонн. «Если мы не будем поставлять зерно в Северную Африку и страны Ближнего Востока, то наступит голод, и Западная Европа будет наводнена мигрантами», – предупредил Ковальчик, добавив, что президент России Владимир Путин якобы «играет с голодом». О том, что и Киев, и Литва дружно отвергли возможность наладить выгодный и удобный во всех отношениях транзит украинского зерна через Белоруссию, польский министр умолчал.

В заключение – немного цифр. Согласно отчёту, опубликованному на днях Польским экономическим институтом (PIE), один из основных маршрутов сухопутного экспорта украинских продуктов питания проходит, невзирая на все сложности, как раз через Польшу. «В мае по сравнению с мартом экспорт украинского зерна в целом увеличился более чем в пять раз. Но тем не менее он остаётся значительно ниже довоенных показателей», – подчёркивает PIE. До начала российской военной спецоперации на Украине более 90% зерновых и масличных культур из этого государства экспортировалось морем. Но в марте 76% украинской сельскохозяйственной продукции вывозилось по железной дороге – и около 50% такого экспорта проходило через польско-украинский пограничный переход в Грубешове.

В институте предупреждают, что возможности транспортной инфраструктуры ЕС ограничены. Поэтому проблемы, связанные с экспортом сельскохозяйственной продукции из Украины, вскоре могут ещё усилиться – в августе, после начала сбора урожая.

Если американцы успеют построить зернохранилища на западной границе Украины, это частично снимет остроту проблемы. Но сама проблема окончательно не исчезнет...

Специально для «Столетия»


«Я верующим был. Почти с рожденья…»

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:07 + в цитатник
В этот день 90 лет назад родился поэт Роберт Рождественский...
Валерий Бурт
20.06.2022
 
«Я верующим был. Почти с рожденья…»

Отменных поэтов в СССР было немало. Но эти, рожденные в 30-х, поколение романтиков и идеалистов – Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, – были особенными. В их строках сверкал, переливался талант. Ими восхищались, тысячи людей заполняли стадионы, на которых вместо стука мяча слышался звон рифмы – свежей, свободной...

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», – писала Марина Цветаева. Но стихи Рождественского были крепки и звучны всегда, а по прошествии времени – приобрели еще и особый оттенок. Его строки трепещут, как осенние листья на пронзительном ветру, словно летний дождь, бьющий по щекам. Они и словно музыка – то возникающая, то затихающая. Ее аккорды, отзвучав, оставляют щемящий след в душе.

Однако о лирике потом…

Рождественский писал много. Нередко в тон, в такт идеологии. «Рубил» под Маяковского: «Расстреляйте – / не изменю / флагу цвета крови моей... / Эту веру я свято храню / девять тысяч / нелегких / дней…». Бил в барабан партии: «Начинаются горы с подножий. / Начинаемся / с ЛЕНИНА / мы!..». Но ортодоксом Рождественский не был.

Однажды смело ввязался в дискуссию. И был побит.

Дело было так. В 1962 году Евтушенко опубликовал стихотворение «Давайте, мальчики» – напутствие уже ветерана поэзии, хотя ему не было и тридцати, – коллегам-дебютантам. Строки, по сути, верные – о том, что самоуверенность и ершистость свойственна молодости. Но с годами «зарекаясь ошибаться впредь, / от собственной жестокости устанете / и потихоньку будете добреть».

Николай Грибачев, человек солидный, фронтовик, ответил Евтушенко стихотворением «Нет, мальчики» – о поэтах-шестидесятниках. Сожалел, что они, толком не знающие жизни, «на тщеславье разменяв талант», обречены на забвение. В финале посетовал: «Нет, мальчики, / мы вас не с тем растили, / От изнуренья падая почти, / Чтоб вас украли, / увели, / растлили / Безродные дельцы и ловкачи…».

Рождественский не согласился, встал наперекор этим строкам. И ворвался в гущу раскаленной поэтической лавы экспромтом «Да, мальчики». Дерзкие строки рвались с бумаги, ударяли в кремлевские стены так, что казалось, они слегка качнулись:

…Пижоны?
Ладно.
Дело
не в пижонах.
И наше поколенье –
не они.
Пусть голосят
о непослушных детях
в клубящемся
искусственном дыму
лихие спекулянты
на идеях,
не научившиеся ничему.
А нам смешны
Пророки
неуклюжие.
Ведь им ответить сможем мы сполна.
В любом из нас клокочет революция
Единственная.
Верная.
Одна…

Рождественский показал стихотворение главному коммунисту Союза писателей СССР, парторгу Степану Щипачеву. Тот пробежал глазами по листу бумаги и пришел в ужас. Особенно от слов про «клокочущую революцию». И попросил уничтожить крамолу.

Рождественский не послушался. И прочитал стихи на встрече Хрущева с интеллигенцией. Краснота знамен мигом перетекла на щеки первого секретаря ЦК КПСС. Казалось, его хватит удар. Но Хрущев сам ударил – кулаком по столу: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!».

Он еще хорошо отделался. Вознесенского, который дал «не то» интервью польской газете, Хрущев грозил прогнать из страны: «Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке!». Обещал, злобно зыркнув крошечными глазками, что теперь будет уже не оттепель, не заморозки, а мороз. А для таких, как Вознесенский, самый жестокий мороз.

Рождественского приструнили. Но думать запретить не смогли…

Его стихотворение «Утро» рассказывало о ночном городе, ждущем рассвета, о темноте, которая еще больше густела, чтобы не видно было грязи, пороков, и людей не мучила совесть. Подтекст был – чуть заметный, еле слышный. Но его уловил секретарь ЦК КПСС Капитонов: «Что же, значит, мы жили ночью? Себя не щадили, с врагами боролись?!» – бросил он сердито.

На Рождественского стали коситься. Стихи не публиковали, встречи с читателями отменяли. Он даже на время уехал в Киргизию, где переводил на русский стихи местных поэтов. Оттуда он прислал жене, литературному критику Алле Киреевой, письмо. Там были такие стихи: «Выхожу один я на дорогу, / Предо мной которая легла. / Ночь тиха, пустыня внемлет Богу... / Это все нам партия дала».

…Рождественский долго верил в светлые идеалы, в партию, ее вождей. Да и писал искренне, хотя многие думали, что он фальшивит. Прозрение наступило много позже. Он нашел в себе признаться в заблуждениях, с насмешкой вспоминая себя прежнего – наивного, восторженного.

Я верующим был.
Почти с рожденья
я верил с удивленным наслажденьем
в счастливый свет
домов многооконных…
Весь город был в портретах,
как в иконах.
И крестные ходы –
порайонно –
несли
свои хоругви и знамена…
А я писал, от радости шалея,
о том, как мудро смотрят с Мавзолея
на нас вожди «особого закала»
(Я мало знал.
И это помогало.)
Я усомниться в вере
не пытался…
Стихи прошли.
А стыд за них остался...

Рождественский болезненно постигал историю страны, узнавая о ее трагическом прошлом из книг, разговоров с «сидельцами». Его строки стали надрывнее, они промокли от слез. Лозунги порвались, памятники разрушились, кумач выцвел. То, что годами скрывалось, обнажилось. Измученная, израненная правда вырвалась на свободу, ее вид ужасал:

Над Россией сквозь годы-века
шли
кровавые облака.
Умывалися кровью мы,
причащалися кровью мы.
Воздвигали мы на крови
гнезда
ненависти и любви.
На крови посреди земли
тюрьмы строили
и Кремли.
Рекам крови потерян счет...
А она все течет и течет...

Рождественский писал, что «всю свою жизнь, целую жизнь все мы (или почти все) существовали ПОД временем! Под его тяжестью…» Но у времени была тьма, и был свет. Поэт был им озарен. Банально, но он верил в доброту, чувства. Этой верой пронизаны многие его стихотворения.

Поэтическая удача (насчет постоянного вдохновения неведомо) Рождественского не оставляла. Большими тиражами выходили его книги, он часто выступал. Читал стихи, чуть заикаясь, но это не царапало рифму, а даже ее чеканило. Слава льнула к Рождественскому, но он стеснялся ее, отстранял – ходил по улицам, прикрывая лицо рукой, чтобы никто не узнал…

Песни со словами поэта, написанные на музыку лучших композиторов страны, знал весь Союз. Про мгновения, которые «раздают – кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие» и разудалую свадьбу, что «пела и плясала». Он слышал, как «колышется дождь молодой, ветры летят по равнинам бессонным», напоминал, что «одна у человека мама и Родина – одна». И внимал голосу женщины с израненным долгим ожиданием душой: «Умоляю – позвони, позвони мне – заклинаю...».

Во многом благодаря усилиям Рождественского в Москве появился музей Марины Цветаевой. Он сумел «пробить» первой сборник Владимира Высоцкого «Нерв». Да и работал с текстами на нервах. Долго выбирал, мучился: «Не могу! Начинаю читать его стихи и пою. Не идет без музыки!»

Рождественский очень ценил жизнь. Во многом потому, что нить, связывающая его с земным миром, истончалась: он много лет тяжело болел, перенес сложную операцию. Но – не пал духом. Однако старался больше успеть. Его чувства обострились, взгляд помягчел, стал милосерднее.

Поэт постоянно прокручивал в памяти прошлое, жалея о том, что не застыло в рифмах, улетело: «В душе угадал... Да не все на бумаге случилось».

Мысли о мраке, который подступал все сильнее, густел, не оставляли, и он каждый день мысленно прощался с близкими: «Тот край, где я нехотя скроюсь, / отсюда не виден./ Простите меня, если я хоть / кого-то обидел!»

И напоследок снова просил прощения:

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я её только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...
Но ведь я не вернусь...

P.S. Своей жене Алле Рождественский посвятил множество возвышенных строк, в том числе эти: «Мы совпали с тобой, совпали... / Как слова совпадают с губами. / С пересохшим горлом – вода. / Мы совпали, как птицы с небом. / Как земля с долгожданным снегом…»

Они «совпали» более чем на 40 лет.

После его ухода Алла продолжала называть себя женой, а не вдовой. Признавалась: «С одной стороны, это счастье, что в моей жизни был такой мужчина, с другой – горе, потому что без него мне уже ничего не надо».

…Через несколько месяцев после смерти мужа Алла нашла на столе телеграмму – от него! Ошеломленная, прочитала: «Добрался нормально. Здесь совсем неплохо. Не волнуйтесь. Скучаю».

Впору было поверить во что угодно. Но оказалось, это – старая телеграмма из далекой прошлой жизни. Впрочем, она бы не удивилась, если бы он и впрямь послал ей привет – оттуда...

Специально для «Столетия»


Горячая Арктика...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:04 + в цитатник
НАТО проявляет нездоровый интерес к российскому Заполярью...
Виктор Большаков
20.06.2022
 
Горячая Арктика

На XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) впервые работал стенд (деловая площадка) «Арктика – территория диалога». Программа стенда включала в себя свыше 15 мероприятий. На фоне происходящих на Украине событий было особенно отчетливо видно, какое большое значение придает руководство страны и предпринимательское сообщество Арктическому региону.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, в частности, что Арктика вносит огромный вклад в благосостояние нашей страны: это и углеводороды Ямала, и алмазы Якутии, и удобрения Кольского полуострова. Только разведанные природные ресурсы региона огромны, а практически запасы Арктики неизмеримы, и, естественно, что площадка вызвала повышенный интерес у участников форума, чему, в немалой степени, способствует и санкционное давление на Россию.

В освоении богатств российского Заполярья заинтересованы и США, причем – исключительно единолично. По данным американской Геологической службы, наши арктические просторы хранят в своих недрах приблизительно 30% мировых запасов газа и 13% – нефти. Эти цифры наглядно показывают, что именно вызывает у США самый большой интерес. Нельзя также сбрасывать со счетов и военно-стратегический аспект региона. Поскольку Арктика находится как бы между Америкой и Россией, то в случае конфликта она может превратиться в удобный плацдарм для обеих сторон. В общем, американские устремления в Арктику мотивированы чрезвычайно.

И по странному ли совпадению или вполне сознательно, что более вероятно, но во второй день работы арктической площадки на ПМЭФ британская газета The Times выступила со статьей, в которой очередной раз забила тревогу на все «земные полушария», как говорит старина Байден, в связи с планами России по дальнейшему освоению Заполярья.

Ссылаясь на данные британского аналитического центра Civitas, The Times со свойственной западным СМИ безапелляционностью заявила, что Россия может воспользоваться таянием льдов для активизации Северного морского пути (СМП), а также начнет активнее добывать арктические ресурсы, такие, как газ и редкоземельные металлы. Издание утверждало, что Россия превратит Арктику в «поле битвы будущего», используя таяние льдов для создания новых торговых путей в свете введенных Западом санкций (то есть намерена создавать логистические маршруты, и не только для себя, обхода западных рестрикций – ах, как посмела!). Газета беспокоится, что Северный морской путь может на две недели сократить путешествие торгового корабля из Роттердама в Шанхай. Запад, заметим, при этом лишается возможности воздействовать на логистику, потому дальше The Times начинает откровенно лгать.

Для начала аналитики Civitas призвали западные страны «очнуться» перед лицом российских планов по (якобы!) милитаризации и контролю арктического региона. В Civitas считают, что за последние несколько лет Россия построила в Арктике 50 военных баз, а также стягивает в регион свой ядерный потенциал. «Если западные страны не предпримут срочных действий, Арктика в скором времени превратится в геополитическое поле битвы будущего»,— считает аналитик Civitas Роберт Кларк. Впрочем, это все, как говорится, привычный проарктический треп. Отчего на самом деле всполошились англосаксы?

Как пишет The Times, согласно информации Civitas, в России готовится к принятию закон, предусматривающий обязательное российское сопровождение всех судов, следующих по Северному морскому пути. Добавлю, не исключено, что к сопровождению будут привлекаться и военные корабли. Это, похоже, сильно расстроило англосаксов, привыкших к морским разбоям. Они ведь уже мечтали, что смогут диктовать условия России по эксплуатации СМП. И не только они.

Немцы, по-видимому, тоже не против присоединиться к грабежу России. Арктика может стать новой ареной противостояния между Россией и НАТО, пишет германский журнал Stern. И далее отмечает, что четыре из пяти арктических стран входят в НАТО — США, Канада, Дания и Норвегия.

«Этот регион имеет стратегическое значение для безопасности всего евроатлантического пространства. Кроме того, в Арктике растет стратегическая конкуренция. В последние годы мы наблюдаем там значительный рост российской военной активности», — приводит издание слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава альянса также заявил, что Россия восстановила свои арктические укрепленные пункты, созданные еще в советские времена. Кроме того, Россия использует регион для испытаний новых видов вооружений (грубая ложь!) и в качестве базы для своего стратегического подводного флота. «Наращивание российских вооружений является серьезнейшим вызовом для стабильности и безопасности членов альянса на Севере», — заявил Столтенберг. Как отмечает издание, в свете украинского кризиса геополитическая роль Арктики снова возвращается в повестку дня.

В этой публикации тоже все перевернуто с ног на голову, что, впрочем, давно не вызывает никаких эмоций, так как стало нормой для публикаций западной прессы о России. Как правило, СМИ «свободного мира» агрессивные устремления своих властей приписывают Москве. The Times и Stern тоже практически изложили планы Запада по аннексии российской части Арктики. Именно этой целью было вызвано решение США и НАТО принять Швецию и Финляндию в состав Североатлантического альянса. Таким образом, арктический регион превращается в интернациональный театр военных действий, делает вывод председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его мнению, вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО может внести коррективы в развитие сотрудничества в Арктике. И даже без дальнейших разъяснений понятно, что улучшения военно-политической обстановки в таком случае не предвидится.

Вступление Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) поможет Западу сдержать устремления России по укреплению господства в Арктике и на Северном полюсе, пишет старший научный сотрудник Хадсоновского института (США) Артур Герман в статье, недавно опубликованной на сайте института. «Финляндия является лидером в постройке ледоколов, а шведские военные обладают малошумным и высокоэффективным подводным флотом, который будет иметь решающее значение для полярной обороны. У альянса есть (появится! – В.П.) возможность разработать надежную арктическую стратегию для сдерживания России и Китая. Крайне важно, чтобы НАТО защищало свободу судоходства и богатые природные ресурсы Арктики». Проще говоря, НАТО хочет наложить лапу на те арктические богатства, которые по праву принадлежат России.

Но эпопея с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО длится уже несколько месяцев и пока далека от завершения. Наиболее отчетливо это видно по диалогу с Турцией, которая противится расширению блока. В Анкаре в отличие от столиц скандинавских государств очень чутко уловили движение истории и стремятся укрепить свою независимость, выторговывая у США различные преференции — от поставок истребителей до очередной операции против курдов в Сирии.

Швеция же и Финляндия, напротив, вознамерились взвалить на себя бремя северного «форпоста демократии» у границ России, связать себя узами североатлантического «братства» и вассальных обязанностей перед США. При этом, с точки зрения безопасности, они ничего не приобретают.

Москва не представляла для них никакой угрозы, а теперь из относительно нейтральных по отношению к России стран они становятся членами враждебного для нее альянса. Правда, в учениях НАТО они принимали участие и раньше, так что нейтралитет их был весьма условным. Но им как будто невдомек, что в НАТО они не нужны как военная сила, поскольку таковой по определению не являются. Их роль в арктической конфронтации с Россией можно, пожалуй, сравнить со щепами, которые используют для разжигания костра. Загорится костер или нет, они могут и не увидеть, и не узнать, так как гораздо раньше превратятся в пепел. Возможно, и – ядерный. С вступлением в НАТО у них появляется и такая перспектива.

Однако вступление оставшихся вне НАТО двух скандинавских стран на сегодняшний день лишь одна из причин противостояния России и Запада на Севере. В условиях роста взаимных претензий регион становится полноценной ареной для конфронтации. И это не последствия проведения Россией военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, оказания помощи ДНР и ЛНР, а целенаправленная антироссийская политика, которой следует нынешнее руководство северных соседей и, прежде всего, Норвегии. Она, кстати, – наиболее вероятный кандидат на роль поджигателя очередной для России Северной войны. В последние годы Осло все активнее разрушает наши отношения, следуя в фарватере антироссийской политики, проводимой США и НАТО. Собственно, Норвегия была в числе тех 12 стран, которые и основали в 1949 г. этот агрессивный военно-политический блок. И, похоже, останется верной ему, как говорится, до гробовой доски.

Особую обеспокоенность вызывает предоставление Норвегией своих портов для захода атомных подводных ракетоносцев США. Вместо Великобритании и базы Хоконсверн в районе Бергена, они теперь используют порт Гретсунн города Тромсё. Задача этих АПЛ – патрулирование северных районов, через которые российские субмарины выходят в открытый океан. Американцам безопасность во время получения снабжения и смены экипажей обеспечивают силы быстрого реагирования «Клеймор» 16-го округа внутренней гвардии, а также военно-морской флот, береговая охрана и морская пехота Норвегии, в воздухе устанавливается беспилотная зона.

В начале апреля премьер-министр страны Йонас Гар Стёре заявил об увеличении военных расходов на 3 млрд крон (310 млн евро). Эти средства направят на расширение военного присутствия на севере, где будет увеличена активность военно-морского флота и береговой охраны. Это значит, у границ России. По словам министра обороны Норвегии Одда Эноксена, в Порсангермуэне появится больше артиллерии и будет модернизирована инфраструктура. В Сер-Варангере – ракеты «Джавелин» и противотанковые мины для блокирования продвижения бронетанковой техники на Киркенес. Дополнительно будут направлены 512 млн крон (53 млн евро) для противодействия разведывательной деятельности, саботажу, а также для оповещения населения. Этими же вопросами, а также возможностью проведения терактов озаботилась и Служба безопасности и разведки Финляндии (SUPO).

Норвежское королевство передаст Украине 2 тыс. противотанковых гранатомётов М72. Это первый случай, когда Норвегия отправит оружие в страну, практически находящуюся в состоянии войны, хотя и необъявленной. По этому поводу министр оборон Норвегии Эноксен пафосно заявил: «Это оружие — вклад в европейскую безопасность». В России такие поставки расцениваются иначе.

Впервые «нейтральные» шведы и финны направят украинским нацистам военную помощь. Стокгольм, например, 5 тыс. единиц противотанкового оружия, 5 тыс. касок, столько же бронежилетов, 135 тыс. сухих пайков, а также выделит 52 млн долл. на военные расходы. А поставки Хельсинки будут включать 1,5 тыс. единиц противотанкового оружия, 2,5 тыс. штурмовых винтовок, 150 тыс. патронов, 2 тыс. бронежилетов, 2 тыс. касок, 100 носилок, средства первой помощи и 70 тыс. полевых пайков. Нейтральность Швеции и Финляндии, повторим, весьма условна. Их армии, кстати, давно перевооружены по натовским стандартам. Добавят ли нынешние действия шведов и финнов доверия в отношениях с Россией? Вопрос риторический.

Между тем ухудшение ситуации вокруг арктической проблематики началось гораздо раньше — с того момента, когда к Арктике стали активно проявлять интерес Европейский союз и НАТО, которые никогда прежде не были вовлечены в арктические дела. Их пристальное внимание к Арктике усилило конфликтный потенциал существующих международно-правовых, политических, военных, социально-экономических, экологических противоречий. Как закономерное продолжение тенденции к нарастанию соперничества за контроль над Арктической зоной наблюдается милитаризация региона по ряду направлений. Происходит усиление военного присутствия арктических держав в регионе. В последние годы существенно возросло количество проводимых военных учений, а также кораблей и самолетов, находящихся на боевом дежурстве в морском и воздушном пространстве Арктики, прежде всего, США и НАТО в целом.

Одна из целей США и их союзников заключается в ослаблении роли России как одной из координирующих стран, геополитические интересы которой препятствуют продвижению НАТО в Арктику.

Армия США, например, формирует специальные части для действий в условиях Севера. Американская 11-я воздушно-десантная дивизия недавно прошла процедуру переформирования, после чего получила название «Arctic Angels» и отныне будет базироваться на Аляске. Ее численность составит до 16 тыс. человек.

Американская армия также осваивается в Норвегии, причем вблизи границы с Россией. Там регулярно проходят масштабные учения с участием ВС США. При этом Вашингтон не скрывает своих планов. Так, новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты прямо говорит, что «без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай». Американцы ради «сдерживания России на Севере» уже возродили Второй флот, ответственный за Атлантический океан, часть Тихого и Северного Ледовитого океанов. Подчеркнем, Это военно-морское объединение было распущено в 2011 г. как экономически невыгодное. Теперь Второй флот опять стал востребованным.

Россия, разумеется, никому не намерена уступать приоритет в деле освоения своего арктического сегмента. Еще в 2017 г. наши военные создали в регионе более 100 капитальных объектов. Активно возрождают военные базы, пустовавшие с советских времен, строят новые военные аэродромы. Организована новая структура –Объединенное стратегическое командование «Север». В русской части Заполярья базируются стратегические бомбардировщики Ту-95, наши границы охраняют подводные ракетоносцы класса «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Усиление группировки российских ВС в регионе усиливается постоянно, но уже сейчас у нас есть чем ответить любому агрессору.

Сегодня очевидно, что военно-экономического блицкрига на Украине у корпоративного Запада не получилось – он, как в свое время и Европа во главе с Гитлером, тоже не сумел «взять Москву» за три месяца, – и теперь постепенно сдвигает акценты на более важные для себя регионы.

Судя по накалу страстей вокруг российской Арктики и, в частности, Северного морского пути, украинская тематика уступает место тематике северной. Украина, конечно, остается одной из горячих точек планеты, но для Запада уже явно — не первостепенной значимости. Высокие цены на природные энергоносители повышают градус напряжения за Полярным кругом.

В Арктике становится «жарко». А потому «Искандеры» на наших Северах — нелишни. Только по открытым данным, 12 пусковых установок по 2 ракеты в каждой способны нести ядерные боезаряды...

Специально для «Столетия»


«Эта речь войдет в историю»...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 23:02 + в цитатник
Западные СМИ бурно обсуждают выступление Путина на ПМЭФ...
Игорь Веремеев
20.06.2022
 
«Эта речь войдет в историю»

Речь президента России буквально ошеломила западный мир. «Владимир Путин много чего сказал на Петербургском форуме, — пишет крупнейшая итальянская газета Giornale. — Он говорил о российской экономике, санкциях, войне на Донбассе и мировом порядке, который "никогда уже не будет прежним". Он обвинил ЕС в подчиненности США. Он проанализировал ситуацию в мире», — отмечает газета, публикуя полный текст выступления президента России, при этом добавляя: «Мы думаем, что может быть полезным прочитать его сегодняшнюю речь полностью. Нравится вам это или нет, но эта речь войдет в историю».

Политически жесткая и недвусмысленная речь, послание в действии и реакция на словесную эскалацию последнего времени, отмечает политический обозреватель Giornale Андреа Мураторе. Путин громко говорит об устойчивости экономики и об инаковости между Россией и Западом. Но предлагает, в заключение, оливковую ветвь: Россия будет развиваться как «открытая экономика» и будет «также иметь дело с западными обществами» и «приветствует приглашение ООН к диалогу по продовольственной безопасности», подчеркивает Андреа Мураторе.

Другая авторитетная итальянская Corriere della Sera признает, что выступление российского президента «потрясло Запад». Путин заявил во всеуслышание, что глобальному доминированию США в мире пришел конец, отмечает издание.

«В Санкт-Петербурге Владимир Путин высоко оценил стойкость России», — под таким заголовком поместила статью о выступлении президента РФ старейшая французская газета Monde. «Экономический блицкриг, начатый против России, провалился, — пишет ее корреспондент Бенуа Виткин. — В длинной речи, произнесенной в последний день традиционного Петербургского экономического форума, Владимир Путин хотел успокоить, несколько раз повторив, что «разрушения российской экономики путем разрушения деловых связей, насильственного ухода западных компаний, замораживания национальных активов, ударов по промышленности и финансам не произошло».

Владимир Путин также подробно пояснил, что Россия «не имеет отношения» к ухудшению состояния мировой экономики, возложив ответственность за это на «безответственную макроэкономическую политику стран G7». То же самое относится и к возможному глобальному продовольственному кризису, который будет «полностью на совести администрации Соединенных Штатов и евробюрократии», — отметила Monde.

«Президент России Владимир Путин заверил, что российская война на Украине не влияет на глобальные экономические трудности, в частности, на рост цен на энергоносители, обвинив в системных ошибках Запад», — отмечает другая французская газета Figaro.

«Во всем виноват Запад» — под таким заголовком сообщает о выступлении российского президента немецкая газета Suddeutsche Zeitung. «Путин, — пишет издание, — обвинил США и ЕС почти во всех глобальных проблемах. Он утверждал, что исторически они печатали все больше и больше денег, чтобы опустошить глобальные рынки. Это привело к росту цен на энергоносители и продукты питания. Только правительство США и бюрократы в Брюсселе несут ответственность за голод в беднейших странах мира. Теперь Запад использует путинскую "специальную военную операцию", как должна называться война в России, чтобы свалить на него вину», — заявил он, цитирует выступление Владимира Путина немецкая газета.

По словам российского президента, Евросоюз утратил политический суверенитет, «его бюрократические элиты пляшут под чужую музыку, нанося вред собственному населению», — пишет греческая газета Elephteros Typos. — При этом он заявил, что «взлету цен в Европе способствовала несостоявшаяся энергетическая политика, Россия не имеет к росту цен на энергоносители никакого отношения, топливо начало дорожать задолго до проведения спецоперации».

Путин подчеркнул, что его коллеги на Западе пытаются повернуть ход истории вспять, мыслят категориями прошлого века и не хотят видеть изменений. «Наши партнеры на Западе сознательно подрывают международные устои во имя своих геополитических иллюзий», — цитирует греческая газета выступление российского лидера.

Как отмечает испанская Mundo, президент России в своем выступлении перед Международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге утверждает, что Россия не виновата в росте цен на мировом рынке зерна. Путин обвинил США в взвинчивании цен на продукты путем печатания денег и «покупки» продуктов питания на мировых рынках.

Россия, предупреждает Путин, одержит верх на этой неспокойной международной арене. «США, провозгласив победу в "холодной войне", объявили себя посланниками Бога на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Они как будто не замечают, что на планете образовались новые могущественные центры», — цитирует выступление российского лидера эта испанская газета.

«В пятницу, — пишет Washigton Post, — Путин обрушился с критикой на Запад, обвинив мир в попытке "отменить" Россию из-за вторжения. Путин, назвавший санкции против России "безрассудными и безумными", заявил, что его страна была "вынуждена" начать "специальную военную операцию" — операцию, которую он пообещал провести», — отмечает газета.

Американский телеканал CNN, в свою очередь, указывает на то, что Путин не только подверг критике западные государства, которые ввели против России санкции в ответ на начало спецоперации, но констатировал «завершение эпохи однополярного миропорядка».

Британский Sky News особо подчеркнул замечание Путина в адрес Запада о том, что «ничего не будет так, как раньше.

Турецкое издание Fikrikadim обращает внимание на слова российского лидера о потере странами ЕС своего суверенитета: «ЕС утратил свой политический суверенитет. Интересы народа отодвинуты на второй план. Это приведет к смене элит».

Ряд зарубежных СМИ особо отметили заявления президента РФ о санкциях. Испанское EFE приводит цифры, который озвучил Владимир Путин: «ЕС потеряет более 400 миллиардов долларов из-за санкций против России». Агентство Reuters, в свою очередь, пишет, что «Путин защищает сильную, суверенную Россию от "блицкрига санкций". И Запад от введенных им мер пострадает больше».

Понятно, что соревнующиеся сейчас в русофобии западные СМИ дают оценку речи Путина в своем прежнем, враждебном России ключе, делая вид, что не замечают ее конструктивный, деловой и миролюбивый характер. Так, например, британская Guardian назвала речь Путина «воинственной». Но при этом обратила особое внимание, что российский президент назвал санкции «безумием».

Обозреватель другой британской газеты Mirror Райан Фейхи написал, будто в своей речи президент РФ направил Западу «леденящее душу» предупреждение. А New York Times в свою очередь заметила, что в «ежегодное обращение, полно угроз Западу». Хотя на самом деле президент заявил в своей речи об открытости России и призвал другие страны к сотрудничеству на благо всех народов.

В газете Stampa Ян Бреммер пишет, будто «Путин сейчас говорит, как Кастро, но Россия стоит на коленях». «Это правда, что уже ничего не будет, как прежде, мирные разногласия закончились», — нагнетает журналист.

Однако многие рядовые читатели в своих комментариях, а также пользователи сети, не разделяют нападки ангажированных СМИ своих стран на Россию.

Американские юзеры социальной Твиттер по достоинству оценили ответ президента России на слова президента США Джо Байдена об инфляции. Так, пользователь под ником ElectionWiz привел такую цитату из речи российского лидера: «Концепция "путинской инфляции" на Западе рассчитана на тех, кто не умеет читать и писать». «То есть практически на всех либеральных западников», — резюмирует Decemberist. «Чертовски прав!», — высказался на это пользователь LOLoLOLOlolo...

Специально для «Столетия»


Россия и Китай пробуют «встать на крыло»...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 21:47 + в цитатник

Как Москва и Пекин планируют сотрудничать в авиаотрасли...

Проект российско-китайского самолета пересмотрят. На первом этапе производства широкофюзеляжного лайнера CR 929 планировали использовать западные моторы, но из-за запрета экспорта высокотехнологичной продукции от этого варианта пришлось отказаться, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом он отметил, что общий проект России и Китая в силе и смена поставщиков закончится в течение 2022 года.

Россия и Китай пробуют «встать на крыло»

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

 

У отечественного авиастроения есть не так много времени, чтобы создать собственные запчасти или самолеты, учитывая летную годность имеющегося парка, отмечает главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский: «Мы будем летать на том парке, который остался с прежних времен, так или иначе его попытаются оставить на ходу. Если китайские комплектующие и запчасти поступят в Россию, то эти самолеты продолжат летать достаточно долго. Что касается новых разработок, то, естественно, они теперь будут ориентироваться исключительно на отечественные или запчасти из дружественных стран. И здесь, конечно, сотрудничество с Китаем может быть интересно. Возможно, оно ускорит создание работоспособных серийных моделей для его же пассажиров, которые вполне смогут в последующем конкурировать с моделями узкофюзеляжных самолетов Boeing и Airbus.

При этом существующий парк сможет обеспечивать полеты как минимум четыре-пять лет. И как раз за это время отечественное авиастроение должно уже поставить на крыло наши отечественные модели, которые не будут зависеть от иностранных автозапчастей. Выход — международная кооперация с китайскими производителями, которые тоже идут по пути создания собственных продуктов».

Глава Минпромторга заявил, что до 2030го года в рамках программы по развитию отрасли поставят более 1 тыс. самолетов для нужд гражданской авиации. При этом проект российско-китайского воздушного судна, которое должно стать конкурентом Boeing 777, разрабатывают уже восьмой год.

Использовать самолет предполагалось на растущих рынках авиаперевозок Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая, где рост доходов населения активно формирует спрос.

Опыта по созданию многих комплектующих нет, поэтому проект может быть не окончен в срок, допускает начальник отдела Аэродинамического проектирования гражданских самолетов Центрального аэрогидродинамического института Анатолий Болсуновский: «Сначала мы хотели делать самолет на равноправных условиях. Потом была мысль использовать проект российского перспективного двухконтурного турбовентиляторного двигателя сверхбольшой тяги ПД-35, но решили начать с его младшего брата ПД-25, который, на самом деле, более важен. Поэтому мы уже и с двигателем к китайцам не приходим.

Затем была мысль, что, может быть, Китай закажет у нас крыло из композитов. Мы только что сделали крыло для МС-21, оно весит примерно 80 тонн. Российско-китайский самолет должен весить 250 тонн, соответственно, крыло должно быть в три раза большей площади, но опыта по созданию таких крыльев у нас нет, и вряд ли он появится. Чтобы научиться плавать, надо плавать. Для того чтобы научиться делать крылья, надо их делать. Поэтому сомневаюсь, что мы успеем вовремя с этим проектом. За время моей сорокалетней работы в отрасли, проектов отечественных самолетов было порядка нескольких сотен, а реализованы из них фактически только два — Sukhoi Superjet 100 и немного буксующий из-за санкций МС-21».

Бермудские Острова, где зарегистрировано большинство Boeing и Airbus российских перевозчиков, приостановили сертификаты летной годности лайнеров. Без них выполнять полеты запрещено.

Из-за этого, по информации “Ъ”, у авиакомпании Royal Flight осталось всего два самолета, остальные 11 бортов за рубежом. Перевозчик не летает уже четыре месяца и не планирует возобновлять рейсы как минимум до конца лета. С сентября Royal Flight рискует потерять сертификат эксплуатанта, если лизингодатели окончательно разорвут контракты...

Яна Загоровская


Этот день в авиации. 20 июня

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 18:54 + в цитатник

1540 - Жоао Торто, в Визеу, Португалия, строит две пары покрытых тканью крыльев, связанных железными обручами. При подготовке спрыгнуть с собора города к полям соседнего монастыря Св. Матвея, он разбился, упав на крышу, когда сделанный им шлем закрыл глаза.

Безымянный-1 (218x334, 104Kb)

1803 - Первый полёт на воздушном шаре в России совершил известный французский гастролёр-воздухоплаватель Жак Гарнерен вместе со своей женой.

Безымянный-1 (329x306, 26Kb)

1911 - Первый в России групповой полёт 5 самолётов с "перехватом" аэростата.

Безымянный-1 (410x157, 55Kb)

1916 - Катастрофа самолёта М-5, лётчик прапорщик Горячев Александр Андреевич. Выполнил несанкционированный взлёт и столкнулся с землёй на бульваре в г. Баку, лётчик погиб.Причина - воздушное хулиганство.Как следует из рапорта Содержателя Школы Григорьева П.П.: "20 июня 1916 года прапорщик по Авиационной части А.Горячев, допущенный к самостоятельным полётам 27 апреля 1916 года, вместе с механиком своего аппарата рядовым Левченко опробовали мотор и спустили на воду лодку Щетинина М-5 с бортовым номером №1. Запустив мотор, они по воде направились к острову Нарген, повернули против ветра и попытались оторваться от воды, но это не удалось. Тогда они развернулись и сделали вторую попытку, взлетели с трудом почти в 500м от береговой линии, пролетев над берегом очень низко, около кинематографа Феномен сделали крутой вираж, скользнули на левое крыло и упали на бульвар около решётки, задев серединой за фонарный столб".

1918 - Вышел в свет первый номер журнала "Вестник воздушного флота".

Безымянный-1 (381x257, 126Kb)

1921 -Родился Анатолий Маркович Маркуша (настоящие имя и фамилия — Арнольд Маркович Лурье) — русский советский писатель, лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Капитан (1954). Автор книг "Вам - взлет!""33 ступеньки в небо" и многих других книг про авиаторов и авиацию. А. Маркуша — автор 106 книг общим тиражом более 15.000.000 экз. Книги переведены на 18 языков мира. Это книги о лётчиках, книги для детей. Умер 30 августа 2005 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище...

Безымянный-1 (412x221, 42Kb)

1921 - В Великобритании состоялся первый полёт самолёта Mars I. Компания Gloster построила в начале 20-х годов по проекту Генри Фолланда примечательный самолёт (на основе истребителя Nieuport Nighthawk), принимавший участие в ряде воздушных гонок. Он стал известен, как Gloster Bamel, несмотря на то, что официально он носил имя Gloster Mars I. Гоночная карьера Bamel была настолько успешна, что после её окончания самолёт передали в Исследовательский Центр Морской Авиации в Felixstowe.

Безымянный-1 (410x277, 52Kb)

1927 - В Москве открылась первая международная выставка по космонавтике.

Вачнадзе Вахтанг Дмитриевич.jpg

1929 -Родился Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе — советский и российский конструктор ракетной техники, генеральный директор НПО «Энергия» с 1977 по 1991 год, кандидат технических наук (1991).Лауреат:Ленинская премия (1960),Государственная премия СССР (1989).Почётный гражданин г. Королёва (2003).

Окончил Московский авиационный институт им.С.Орджоникидзе. В 1953 году принят на должность мастера в двигательный цех опытного завода № 88 подмосковного Калининграда. В 1965 стал главным инженером завода.В 1974 году назначен начальником 3-го Главного управления Министерства общего машиностроения. С 1977 по 1991 год — Генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергия».В 1960 году за участие в работах по достижению второй космической скорости, облёту Луны и фотографированию её обратной стороны получил Ленинскую, а в 1989 году за участие в создание станции «Мир» — Государственную премии.Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».Умер 25 октября 2018 года.Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы...

Безымянный-1 (409x269, 84Kb)

1937 - Триумфальный "прыжок" через Северный полюс завершён: после 63 часов изматывающего полёта самолёт АНТ-25 приземлился на аэродроме Баракс в городе Ванкувер. Протяжённость перелёта составила 8504 километра. Экипаж: Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и Александр Васильевич Беляков. Перелёт стартовал 18 июня.

Безымянный-1 (411x171, 29Kb)

1938 - Управляя Focke-Wulf FW.61-VI, инженер Карл Боде, устанавливает мировой вертолётный рекорд дальности - 230,25 км от Фассберга до Рангсдорфа, Германия.

Безымянный-1 (407x194, 39Kb)

1938 -  Поступил на испытания первый и последний опытный образец голландского разведчика и учебного самолёта Koolhoven FK-57. Самолёт имел заводской номер 5701 и гражданское регистрационное обозначение РН-КОК, перешедшее от личного самолёта DH-90 инженера Кока. Испытания FK-57 прошли вполне успешно, однако среди авиакомпаний заказчика на него не нашлось.

Безымянный-1 (411x229, 46Kb)

1939 - Первый в мире полёт самолёта с ЖРД - Хейнкель Не-176, Германия. Лётчик Эрих Варзиц. Первоначально самолёт отличался необычно коротким, эллиптическим крылом и после продувок в аэродинамической трубе авиационного института и многочисленных доработок совершил свой первый полёт. Испытания закончились полным фиаско — крыло обладало такими плохими несущими свойствами, что маломощного двигателя R I-203 просто не хватало для того, чтобы оторваться от земли. В результате пришлось спроектировать новое крыло большего размаха. Его установили на He.176, который 20 июня 1939 г наконец-то оторвался от земли, совершив 50 секундный полёт. Хотя братья Гюнтер, проектируя He.176, рассчитывали на скорость порядка 1000 км/ч, реально самолёт смог развить до полной выработки топлива только 345 км/ч. Результаты с He.176 на столько разочаровали министерство авиации, что оно полностью утратило интерес к ракетному перехватчику.

Безымянный-1 (408x171, 40Kb)

1942 - Торжественно открыта воздушная линия Нью-Йорк - Фойнз (Ирландия), она действовала без перерывов всю войну. Транспортная летающая лодка Sikorsky VS-44 в военное время носила обозначение JR2S-1. Летающая лодка Excalibur (один из трёх заказанных авиакомпанией American Export Airline для трансатлантических маршрутов в Великобританию и Францию) была потеряна в результате аварии при взлёте в 1942 году.

Безымянный-1 (410x179, 43Kb)

1943 - Совершил первый полёт прототип D-2 тяжёлого истребителя Huges P-73. Говард Хьюз в этот день дважды поднимал самолёт в воздух. Хьюз отметил большие усилия на элеронах и склонность самолёта переворачиваться на спину при полном газе сразу после уборки шасси. Чтобы исправить эти недостатки было решено увеличить размах крыла, но это мало помогло. Хьюз был вынужден признать, что D-2 требует серьёзных доработок, включая полное перепроектирование крыла и смену его профиля. Центроплан крыла был удлинён, что позволило вместить в него бомбоотсеки. После этих доработок самолёт получил обозначение D-5.Из-за негативной реакции официальных кругов, Хьюз был вынужден продолжать работу на свои собственные средства. В ноябре 1944 г, когда работы по переоборудованию в D-5 всё ещё продолжались, самолёт был уничтожен во время случайного пожара.

Безымянный-1 (220x301, 26Kb)

1946 - Михаил Васильевич Хруничев представил И.В. Сталину докладную записку "О рассмотрении предложения Михаила Клавдиевича Тихонравова и Николая Гавриловича Чернышёва о создании ракеты для полёта человека на высоту 100-150 километров", впоследствии проект стал известен, как "ВР-190".

Безымянный-1 (411x265, 44Kb)

1949 - Cостоялся первый полёт планера IA.34. Первым планером типа летающее крыло, построенным в Южной Америке, стал IA.34 Clen Antu. Он был спроектирован в Instituto Aerotecnico, входящим в состав государственной компании Fabrica Militar de Aviacion (FMA). Руководили проектом братья Хортены, Вальтер и Реймар, а за основу они приняли планер H XVa. Было построено четыре экземпляра планера, один из которых использовался для различных экспериментов в интересах ВВС. В феврале этого же года был выпущен одноместный вариант планера, получивший обозначение IA.34M. В 1954 году этот планер принял участие во всемирном конкурсе проводимом в Испании.

Безымянный-1 (408x197, 16Kb)

1950 - Первый полёт английского ВТС Blackburn B-101 Beverley, поднял машину Гарольд Вуд. Никаких сложностей не возникло и в дальнейшей испытательной программе, и уже осенью огромный "Универсальный грузовик" Beverley красовался на выставке в Фарнборо, затмевая в прямом и переносном смысле остальные экспонаты. Построено 49 самолётов. Для серийного "Беверли" максимально перевозимый груз составлял 22680 кг. В этом случав приходилось жертвовать топливом, и дальность достигала лишь 160 км. А с грузом в 13 т. самолёт уже мог отправиться в дальнее путешествие на полторы тысячи миль - 2424 км. Стандартный вариант загрузки включал практически все имевшееся вооружение английской армии. Самолёт мог поднимать два небольших вертолёта 'Сикамор", истребитель "Хантер" с отстыкованными крыльями, пусковую установку ракеты "Блудхаунд" с тягачом, не говоря уже об армейских грузовиках и тракторах.

Безымянный-1 (410x203, 32Kb)

1951 - Первый полёт экспериментального реактивного самолёта Белл Х-5 с крылом изменяемой стреловидности (20-60 градусов), США.

Безымянный-1 (410x215, 48Kb)

1952 - Поднялся в воздух первый прототип испанского многоцелевого самолёта I-115. Многоцелевой тренировочный самолёт I-115 представлял собой вариант самолёта I-11 для испанских ВВС. Его проект так же был разработан первоначально на фирме Iberavia, а затем доведён до серийного выпуска компанией Aeronautica Industrial S.A. (AISA). I-115 представлял собой деревянный двухместный (с тандемной посадкой пилотов) низкоплан и оснащённый четырёхцилиндровым двигателем испанской разработки ENMA Tigre G-IV-B мощностью 150 л.с. 

Безымянный-1 (408x166, 54Kb)

1956 - Первый полёт серийного реактивного гидросамолёта Бе-10. В состав экипажа вошли лётчик-испытатель подполковник В.В. Курячий, штурман B.C. Фадеев, бортрадист Г.В. Галяткин. Бе-10 стал первым в мире серийным гидросамолётом с ТРД и стреловидным крылом. Серийный выпуск осуществлялся на Таганрогском авиазаводе в 1957-1960 гг., построено более 60 самолётов Бе-10. Летом 1961 года Бе-10 был впервые продемонстрирован широкой публике. Во время празднования Дня военно-морского флота над Невой пролетела строем "ромб" четвёрка реактивных летающих лодок. В августе-сентябре 1961 года лётчики-испытатели Андриевский Николай Иванович и Бурьянов Георгий Иванович на Бе-10 установили 12 мировых рекордов по классу летающих лодок (скорость 912 км/ч, потолок без груза 14 962 м, с грузом 15 т - 11 997 м). Эти рекорды не побиты до сих пор. Самолёт был заявлен в документах FAI как М-10. Самолёты этого типа эксплуатировались до 1963 года. Их быстро сменили противолодочные амфибии Бе-12.

Безымянный-1 (404x228, 21Kb)

1956 - Начало полётов U-2 над Восточной Европой.Руководитель проекта U-2, заместитель директора ЦРУ Ричард Бисселл провёл  консультации с командованием ВВС США в Европе, после чего приступил к составлению плана полёта над Восточной Германией, Польшей и Чехословакией. Этому полёту дали кодовое обозначение «Задание 2003» и наметили его на 20 июня. В полёт оправился пилот ЦРУ Карл Оверстрит. Маршрут «Задания 2003» пролегал над Чехословакией, затем поворачивал на столицу Польши, Варшаву. Установленный на U-2 комплект камер А-2 работал нормально. Пролетев над Варшавой, Оверстрит повернул самолёт на запад, прошёл над Берлином и Потсдамом в Восточной Германии. Системы ПВО стран, над которыми пролетал Оверстрит, делали безуспешные попытки перехватить нарушителя, а Оверстрит, завершив успешный полёт, спокойно приземлился в Висбадене.Сразу после его посадки с трёх фотокамер сняли кассеты с плёнкой и отправили их в США на обработку. 22 июня плёнки доставили в отдел аэрофотосъёмки ЦРУ, где эксперты оценили качество сделанных снимков как «хорошее». Первый полёт над СССР состоялся 5 июля 1956 года. Эти полёты происходили безнаказанно до 1 мая 1960 года.

Безымянный-1 (411x258, 68Kb)

1961 - Первый полёт корабельного вертолёта Ка-25.

Безымянный-1 (409x233, 39Kb)

1961 - На заводе №22 во время испытательного полёта с выполнением дозаправки в воздухе произошла катастрофа - столкнулись в воздухе и упали самолёт Ту-16К-10 ("заказ 238") и танкер Ту-16. Экипажи погибли.

Выполнялась отработка задания по дозаправке в районе Параньга – Медведки. В полёте экипажи ракетоносцев сделали две неудачных попытки сцепки, после чего командир заправляемого Ту-16 лётчик-испытатель Каримов Анвар Ибрагимович передал по связи о своем решении прекратить эксперимент. Однако его однофамилец - командир заправщика лётчик-испытатель Амир Хабибуллович Каримов предложил попытаться ещё раз. Самолёты снова сблизились, но вышло так, что заправляемый слишком резко накрыл шланг крылом, видимо, сказалось перенапряжение лётчиков. Конец шланга перехлестнул элерон и оказался защемленным в нём. Заправляемый Ту-16 тут же свалился в крутую левую спираль. Команду командира «Прыгайте!» выполнил только ПКК. Он катапультировался, но стабилизатор падающей машины рассек стропы парашюта, и лётчик разбился. Больше никто покинуть машину не смог, включая и командира, который до последнего пытался вывести машину из губительного крена.Комиссия, расследовавшая ЛП, кроме прочего, вынесла вердикт о непригодности заправочного шланга. Обнаружилось так же, что в графе техпаспорта, разрешающей эксплуатацию этого изделия, не оказалось подписи военпреда.

Безымянный-1 (410x236, 65Kb)

1970 - Завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98М (самолёт Су-15Т).

Безымянный-1 (412x196, 34Kb)

1972 - Лётчик-испытатель Рой Моксэм на английском вертолёте Westland Lynx HAS установил международный рекорд скорости полёта - 321,74 км/ч на базе 15/25 км.

Безымянный-1 (410x209, 51Kb)

1977 - Состоялся первый полёт Ту-22М3 («45-03»). После выполнения программы лётно-доводочных испытаний с 1978-го он запускается в серийное производство. До 1983-го Ту-22М3 строится параллельно с Ту-22М2, а начиная с 1984-го в серии идёт только Ту-22М3. Всего на казанском КАПО построили 268 этих машин. Серийное производство было завершено в 1993-м. ОКБ продолжает работы по дальнейшей модернизации типа. Ведутся работы по продлению срока службы до 35 лет. Таким образом, машина ещё долго будет составлять основу ударной мощи наших Дальней авиации и авиации ВМФ.

Безымянный-1 (408x141, 38Kb)

1983 - Первый полёт опытного экономичного короткофюзеляжного транспортного самолёта de Havilland Canada DHC-8 Dash 8 (C-GDNK), способного перевозить 30-40 пассажиров. Он начал эксплуатироваться в следующем году. На его базе была созданна специальная военная модификация DHC-8 Dash 8M обозначенная как СС-142.

Безымянный-1 (407x254, 92Kb)

1985 - Первый полёт модернизированного по программе MSIP истребителя F-15C . Программа MSIP включала дальнейшее усиление конструкции планера, обеспечивающее выполнение манёвров с перегрузкой 9g вместо 7g у серийных истребителей F-15A/B/C/D, а также усиление шасси, что позволяло повысить максимальную взлётную массу с 30850 до 36300 кг. Кроме того, на самолёт устанавливалась новая БЦВМ, программируемая система управления вооружением с цветным дисплеем, модернизированная система РЭП, а также устройство предупреждения о применении противником средств радиоэлектронной борьбы.

Безымянный-1 (408x249, 53Kb)

1986 - В Жуковском состоялся 5-й полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Пилотировали лётчики-испытатели Анатолий Семёнович Левченко и Александр Владимирович Щукин.

Безымянный-1 (401x244, 25Kb)

1991 - Катастрофа Ми-8Т (CCCP-22235 Московская область, 1,8 км от Люберец) Мячковского ОАО близ Люберец.
Во время полёта на высоте 150 м из-за отказа одного из авиагоризонтов вертолёт вошёл в режим продольной раскачки. В результате несущий винт отрубил хвостовую балку. Вертолёт потерял управление и разбился и сгорел в 260 м от МКАД. Погибло 3 члена экипажа...

Безымянный-1 (406x239, 53Kb)

1995 - Первый полёт Boeing 767-300 Freighter - грузового варианта 767-300, оснащённого боковой грузовой дверью, специальным погрузочно-разгрузочным оборудованием и не имеющего окон в грузовой кабине.

STS-78 crew.jpg

1996 - По программе STS-78 с космодрома Cape Canaveral запущен космический корабль "Columbia №20" с астронавтами Теренсе Хенриксом (Terence Henricks, 4-й полёт), Кевином Крегелем (Kevin Kregel, 2-й полёт), Ричардом Линнехэном (Richard Linnehan, 1-й полёт), Сьюзен Хелмс (Susan Helms, 3-й полёт), Чарльзом Брэйди (Charles Brady, 1-й полёт), Робертом Тирском (Robert Thirsk, 1-й полёт, Канада) и Жан-Жаком Фавье (Jean-Jacques Favier, 1-й полёт, Франция) на борту. На борту проводились эксперименты в области биологии и медицины с одной стороны и космического материаловедения и физики невесомости с другой. Посадка 7 июля 1996 года.

Безымянный-1 (408x229, 57Kb)

2002 - ГНПП "Базальт" сдана на вооружение высокоэффективная универсальная осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-500У.

Безымянный-1 (411x203, 66Kb)

2003 - Бе-200чс получил сертификат типа воздушного судна ограниченной категории.

Безымянный-1 (407x259, 91Kb)
2011 - Катастрофа под Петрозаводском Ту-134А-3 (RA-65691) а/к РусЭйр, выполнявшего рейс Москва - Петрозаводск. Самолёт разрушился на части и загорелся от удара о землю при заходе на посадку в СМУ неподалёку от аэропорта Бесовец (в 600 метрах от торца ВПП). После этого начал разрушаться, загорелся, пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от жилых домов посёлка Бесовец. Погибли 47 из 52 находившихся на борту человек (в момент катастрофы и в больницах). Причиной катастрофы самолёта Ту-134А RA-65691 при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолёта и КВС для захода на посадку по системе ОСП с фиксированной ТВГ, явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолёта ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолёта с деревьями и землей в управляемом полёте...

Авиаторы и их друзья


Как отключить автовоспроизведение видео на Ютубе...

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 12:47 + в цитатник




Простота отнюдь не хуже воровства. Она много лучше...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 22:14 + в цитатник

Простота отнюдь не хуже воровства. Она много лучше. По крайней мере для нас, в нынешнем беспрецедентном противостоянии России с Западом и его союзниками. Поскольку, чем больше тамошние политики и военные говорят о своих намерениях, чем точнее и откровеннее их описывают, тем больше времени дают тем, кто готов слушать, видеть и осознавать увиденное и услышанное для того, чтобы подготовиться к отражению их будущих атак на нашу страну, которую никто из них в покое по-любому не оставит. А в том, что эти атаки неизбежны, сомневаться не приходится. Так что, впереди у России всё, что угодно, кроме почивания на лаврах, и никакие текущие успехи в ходе противостояния с ВСУ на Украине не могут и не должны быть основанием для этого. Расслабленных и излишне успокоенных били, бьют и будут бить в войнах прошлого, настоящего и будущего. Непонимание этого обойдётся нам очень дорого. Точно также, как попытки подмены национальных интересов личными, ведомственными или корпоративными, под какими бы красивыми лозунгами они ни происходили. А уж в Стамбуле это будет, или нет, не так важно.

Слова Патрика Сандерса, нового начальника британского генерального штаба о необходимости создания новой британской армии, которая будет готова сражаться в Европе и, вместе со своими союзниками, победить там Россию, превратив любую, незанятую российскими войсками на Украине территорию в "анти-Россию", способную десятилетиями воевать с нашей страной, как воевали и, не исключено, ещё будут воевать между собой Индия и Пакистан, очень точно характеризуют то, к чему нам нужно готовиться в ближайшем будущем - без малейших скидок на нынешний уровень британских, американских или, в целом, НАТОвских вооружённых сил. Благо, англичане не просто знают, о чём говорят, но и имеют громадный опыт успешных долгоиграющих провокаций такого рода. Достаточно вспомнить судьбу всех их колоний. Азиатских - и не только Индии и Пакистана, но и Израиля с арабами, африканских - в той же Нигерии или Судане, да и европейских - в Ирландии и на Кипре. Причём опыт последних восьми лет противостояния на Донбассе заставляет относиться к этой угрозе со всей серьёзностью.

Чем Украина с их точки зрения от всех их бывших колоний отличается? Да, ничем. Точно также, как Вьетнам или Корея, да и какие угодно страны и территории, которые Западу удалось расколоть надолго, создав себе на какой-то их части плацдарм. Объединение Вьетнама стоило десятилетий войн и миллионов жизней. Корея расколота до сих пор. И так происходит везде, где эти красиво говорящие и крайне высокоцивилизованные ребята побывали со своим "разделяй и властвуй". Причём если кто-то думает, что в нашем случае это касается только Украины, пускай так думать перестанет. К Молдавии, Закавказью, Средней Азии и Казахстану это относится в полной мере. Просто у тех же казахов и всех их соседей всё самое интересное ещё впереди. Большая Игра, она и есть Большая Игра и все они для англичан не игроки, сидящие за игровой доской, а стоящие на ней фигуры - и то, в лучшем случае. А то и так, пешки... О чём, собственно, начальник британского генштаба открыто и сказал. И это не глупость, а самое обычное для истинного англичанина циничное и подлое презрение к туземцам, удивляться которому не стоит. Могли бы уже и привыкнуть...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Казах сказал, как в лужу пёрнул...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 22:11 + в цитатник

Инициатива руководства Казахстана о полном запрете ядерного оружия к 2045 году очень эффектна и совершенно нежизнеспособна. Это как призывы к отказу от мяса или алкоголя, углеводородного топлива или всеобщему миру во всём мире. Ну, или от прелюбодеяния - седьмой библейской заповеди. Причём если всё это совместить и предположить, что именно казахи станут лидерами человечества по части реализации на практике такого рода благородных новаций, Астану становится даже как-то жалко. Не есть мяса, не смотреть в сторону прекрасных дам, не пить, не добывать газ, нефть, уголь и, раз пошла такая тема, уран, распустить армию и прочих силовиков и перестать готовиться к возможной войне...

Интересно, сколько такой Казахстан протянет и что от него в итоге останется, если вообще останется? Соседи сильные, страна большая, богатая - чего ей зря в пацифизме, трезвости и вегетарианстве пропадать? Впрочем, сие есть не более, чем ирония автора, человека к Казахстану относящегося исключительно дружелюбно, много раз посещавшего эту страну и искренне переживающему за её будущее. Так что, насчёт предложения её начальства на тему скорейшего, чтоб не сказать немедленного, ядерного разоружения, отдавая должное красоте самой идеи, как таковой, остаётся только констатировать, что скорее всего это просто чьё-то специальное предложение, имеющее в виду разоружение России (не зря речь шла о том, что запрет ядерного оружия необходим в связи с российской операцией на Украине).

К примеру, попросили об этом казахских друзей какие-то их друзья, скажем, из Турции или, того хуже, Великобритании, а то и напрямую с Украины. Ну, они это дело и озвучили. Чего ж его не озвучить? В историю войти даже с ничем не закончившейся идеей такого рода - тоже хорошо. Потом в толстых умных книгах страну упомянут, потомки порадуются. А что никто из ядерных держав и пороговых стран эту инициативу не поддержал и не поддержит - вообще особая тема. Что они все, рыжие, что ли?! Хотя... Пускай казахи для начала американцев уговорят их ядерное оружие из Евразии вывести. Его там много понатыкано, и всё либо против нас, либо, в Азии, против нас и Китая. Им тогда всякий спасибо скажет и, не исключено, к этой инициативе и другие страны подключатся. Отличная будет работа! 

@oldhellboy


Вся надежда на Российскую Армию...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 22:07 + в цитатник

Запрет на использование русского языка в школах города Николаев с 1 сентября нынешнего года означает простую, как железнодорожная шпала, вещь. Ни один город или сельский населённый пункт на Украине, где проживает русскоязычное население, не должен оставаться под властью режима, практикующего такую практику, название которой давно и хорошо известно - этноцид. Причём проводить это в жизнь следует не попытками апеллировать к руководству Евросоюза, которое напрямую подталкивало и продолжает толкать Киев к воплощению на практике самых подлых расистских решений абсолютно нацистского толка, или к ООН - в лучшем случае бессильной, а в худшей - точно такой же, как и Евросоюз, мерзопакостной пустопорожней говорильне, глядящей в рот американцам. Российскай армия с этим куда лучше справляется. Быстрее и убедительнее. А уж к началу учебного года она справится или чуть позже, не так важно.

Нет ничего более подлого, чем запрет людям учить своих детей на их языке. Народ, который это допускает, исчезает как таковой. Он растворяется в истории без следа и каким он был на пике своего государственного могущества и культурного расцвета, значения не имеет. Правители, которые безропотно допускают такое издевательство над своими соплеменниками, чем бы они ни руководствовались, теряют власть, а во все прежние эпохи - и жизнь. Тем более это касается тех, кто принимает и пытается провести в жизнь такие решения. И это было и остаётся правильным и справедливым. К слову, при всех претензиях к Октябрьской революции и советской власти, ни Ленин, ни его преемники в такого рода негодяйстве не замечены. Наоборот - именно они заложили основы расцвета культур и литератур народов страны, в том числе украинского. Ну, вот и дождались благодарности от руководства бывшей братской советской социалистической республики, славянской и православной...

Чертовски интересно, что должно произойти в школах Украины с произведениями украинских писателей, которые все, как один, начиная с Гоголя, писали по-русски, были и остаются частью русской культуры и литературы и воспринимали себя, как часть русского государства и русского народа? Да, они были уроженцами Малороссии, но она - Украина, была такой же частью единой страны, как Урал, Поморье, Дон, Сибирь или Дальний Восток. Так что их надо запрещать вместе с Пушкиным и Лермонтовым, Толстым и Тургеневым, Некрасовым, Чеховым и Достоевским. Иначе странновато получится! Впрочем, насчёт логики у нынешнего украинского начальства плохо. Насчёт воровства всех типов и видов, неонацизма бандеровского толка, наркотиков, наглости, вранья и отвязной до отвращения похвальбы - хорошо. А всего остального большая нехватка. Гнать его надо и судить. Но сначала, гнать в шею. До самой бывшей западной границы СССР и дальше. Чтоб Украину не позорило и не поганило...

@oldhellboy


О "налоге Путина".И ен только...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 22:02 + в цитатник

Президент Соединённых Штатов Джо Байден назвал беспрецедентное повышение цен на продукты питания и бензин на территории его страны "налогом Путина". То есть, раз уж давным-давно понятно, что во всём, что в Америке происходит не так, всё равно так или иначе виновата Россия и её президент, не может же быть так, чтобы они в этот раз оказались ни при чём?! Интересно, в падении Байдена с велосипеда во время прогулки, вечных спотыканиях на трапах самолётов и у трибун для выступлений, нелепых оговорках и попытках поздороваться с пустотой, как и во всех прочих глупостях, неловкостях и провалах, сопровождающих несчастное байденовское президентство с самого первого дня до настоящего момента (и, судя по всему, до последнего дня, пока он будет президентом США), тоже Путин виноват? Ну, тогда ещё ладно...

К примеру, скандал вокруг дневника байденовской дочки, где чёрным по белому ею лично было написано, как она в детстве со своим папой душ принимала, вокруг чего сейчас большая буча в американской прессе на тему если не педофилии, то как минимум дичайшей аморальности Байдена, разворачивается - Путин устроил? Или это невесть сколько десятилетий назад спецоперация ГРУ была? Петров и Боширов тот дневник специально у давно уже взрослой тётки, которой стала дочка Байдена, выкрали, под подушку другой тётке, которая его нашла и обнародовала, затолкали, а действовали они непременно в интересах Трампа, Асада, Кима, Лукашенко, Эрдогана и Мадуро. Так, что ли? И разногласия Америки со всем миром по санкциям против России и экономической войне с Китаем, в которые никто, включая многих американских союзников, влезать не хочет - это тоже Путин?

"Налог Путина", придуманный Байденом, на самом деле - результат многолетних усилий самих демократов, а точнее всех тех ультралибералов от экономики и политики, которые, начиная с Обамы, диктуют внешнеэкономический и внешнеполитический курс Соединённых Штатов. К Америке больше не готовы всерьёз прислушиваться в Африке и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в большей части Азии. Даже в Европе её диктату пытаются сопротивляться в таких странах, как Сербия и Венгрия, которые себе по тем или иным причинам ещё могут себе это позволить, а те, кто слепо следуют её курсом, обрушивают свою экономику и стоят перед угрозой чудовищного её краха и вероятностью большой европейской, а то и мировой войны. И это совершенно точно вина не Путина, а именно Байдена и его предшественников на посту президента США.

Впрочем, с кем из них можно было всерьёз о чём-то разговаривать! Самоуверенные и самодовольные до идиотизма люди, искренне уверенные в своей непогрешимости, величии страны, во главе которой им волею случая довелось встать и её праве диктовать всему миру, как ему жить. Эгоисты до мозга костей, плюющие на договора и законы, соглашения и правила игры - писаные и неписаные, в том числе законы развития экономики, с такой лёгкостью и безразличием, словно каждого из них Г-дь Б-г лично в темечко поцеловал, благословляя на все, совершаемые им, глупости... В общем, для Америки нормально. Если человек верит, что к нему закон всемирного тяготения не относится и, закрыв глаза, шагает вперёд, стоя на краю Большого Каньона, лететь ему до самого дна. Вот так сейчас и с Байденом происходит. И Путин тут абсолютно ни при чём...

@oldhellboy


О доктрине Путина...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 21:59 + в цитатник

Интересно, назовут ли когда-нибудь комплекс принципов, применяемых Россией на международной арене, которые были внятно, понятно и предметно изложены российским президентом в его выступлении на Петербуржском международном экономическом форуме (некоторые из них были уточнены в ходе их совместной сессии с президентом Казахстана), доктриной Путина. Оно того стоит. Те, кто его слушал и, тем более, наблюдал за происходящим, хотя бы на телеэкранах, смогли собрать впечатляющий набор основных постулатов, закрепленных в ходе ответов на вопросы и в дискуссии. И выглядят они как-то очень уж убедительно. Просто, понятно, без особой теоретизации и отсылки к туманным принципам, неизвестно откуда взявшимся, кем и для чего придуманным и кому выгодным. Что называется, всякий желающий имеет возможность сравнить с тем, что говорят и делают западные лидеры, и пораскинуть мозгами - если, конечно, они, эти самые мозги, у него в голове есть.

Никаких проблем с соблюдением правил игры, в том числе на международной арене. Свобода торговли - значит, свобода торговли, причём взаимовыгодной. Отказ от применения санкций и использования экономики, как средства давления и, тем более, как оружия, значит так и будет. В качестве ответной меры Россия санкции вводит (на взгляд автора, поздно и недостаточно, но он, автор, не президент), но не более, чем. Никакого шантажа ни по отношению к кому и ни по какому поводу. Предупреждать Москва предупреждает - мало ли, вдруг поможет предотвратить обострение обстановки, но терпит до последнего. Красные линии у России есть и пересекать она их не позволит никому - это тоже было сказано. Но лежат они в сфере безопасности и это то, чем не может позволить себе пренебречь ни одно государство. Как и теми прецедентами этноцида, в отношении русского народа, языка и культурно-цивилизационного наследия, которые на Западе стали нормой. Пересмотра итогов Второй Мировой войны это тоже касается.

Для тех, кто не понял - это об осквернении памяти павших в войне советских воинов, попытках героизировать нацистов и коллаборационистов, а также приравнять СССР и Третий рейх, обвиняя нашу страну в развязывании войны, наравне с гитлеровской Германией. При этом Россия никого не заставляет следовать в русле её политики, что яснее ясного было видно из выступления президента Токаева. Наша страна ДНР и ЛНР признала, а Казахстан нет? Никаких вопросов. Независимое государство, имеют полное право на свой курс в этом и всех остальных вопросах. До того, пока этот курс не угрожает существованию России, как угрожали и угрожают ему действия на Украине НАТО, ни малейших претензий. Да и с Украиной... Хочет её иметь Евросоюз в своём составе - никаких проблем. Не было у бабы заботы, купила она себе порося. Но ведь Россия против этого никогда и не возражала. А всё, против чего она возражала, к членству Киева в ЕС никакого отношения не имело.

К слову, Москва с Киевом до самого конца пыталась решить дело миром. И не её вина, что никакие соглашения, подписанные украинским руководством, оно изначально выполнять не собиралось, о чём сейчас открыто на всех перекрёстках и заявляет. Что до Москвы, она никого не заставляет двигаться её курсом, принимать ту или иную идеологию, не свергает правительства соседей ближних и дальних и не ставит на их место своих ставленников (по мнению автора, опять-таки, напрасно) и, вообще говоря, относится к международному праву и суверенитету чужих стран куда уважительнее, чем страны западного блока. И, кстати, никому не читает назойливых лекций насчёт того, как их страны должны быть устроены и как должны жить, максимально стабилизируя обстановку там, где американцы и их союзники рушат или пытаются разрушить чужую государственность, как в Сирии, Белоруссии и совсем недавно в Казахстане. Выглядит привлекательно до крайности. Ну - это и есть доктрина Путина...

@oldhellboy


Есть люди и государства, с которыми НЕЛЬЗЯ ни о чём договариваться...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 21:54 + в цитатник

Интересно, заявление Петра Порошенко о том, что Минские соглашения для Украины НИЧЕГО не значили и его задача была - "отсрочить угрозу и выбить восемь лет", кто-нибудь из нашего начальства прокомментирует? Или хотя бы учтёт? Дошло уже до наших высших эшелонов, что есть люди и государства, с которыми НЕЛЬЗЯ ни о чём договариваться просто потому, что они не считают себя связанными никакими обязательствами ни перед кем? Причём в случае Украины - это не только Россия, но и Китай, и Евросоюз, и Турция, и Соединённые Штаты... Абсолютно самодостаточная у неё государственность. Все деньги мгновенно растекаются по карманам начальства, все долги этим начальством обнуляются по определению, а всё в стране, что можно продать - продаётся и перепродаётся, причём всем желающим одновременно и не по одному разу. Таков уж местный уклад!

Минские соглашения? Минск-2? Нормандский формат? О чём и зачем всё это было, когда и так давным-давно всё было известно, ещё в те времена, когда Пётр Великий гетману Мазепе Орден Иуды выписывал. Наверное и впрямь Украина - это Европа, а то и сразу Америка, а Россия - чистой воды индейцы разных вер и национальностей. Верят в сказки про Великого Белого Отца из Вашингтона, про Киев - мать городов русских, про братства - славянское и православное... А с той стороны ничего, кроме запредельной подлости, самого низкого предательства, интриг, жадности, бандитизма и воровства, рядом с которыми все отечественные пороки не стояли. И это было и в царские времена, и в имперские, и в советские и уж, тем более, в нынешние, когда на Украине совсем отвязанная сволочь к власти пришла. Неужели же это кому-то у нас ещё неясно?

Не случайно все, кто только может, сейчас Москву под любыми предлогами всеми способами подпихивают к быстрейшему заключению с нынешней украинской хунтой мирного договора. О чём - неважно. Какого - тем более. Что в нём будет написано и что, в соответствии с ним, Украина пообещает, тоже. Она всё равно ничего выполнять не будет. Для того, чтобы верить в обратное, нужно быть клиническим идиотом. И если те у нас внутри страны, при власти ли эти люди, в оппозиции или замаскированные враги государства, состоящие у него на службе и числящиеся на довольствии (и неплохом), ими вполне могут быть, то все, как один внешние игроки ими не являются. Их главная задача - остановить российскую армию и силы ЛНР/ДНР на полпути к победе. Уговорить, обещать кому угодно, что угодно (выполнять всё равно не будут ничего), заморочить, запугать, купить тех, до кого у них ещё руки не дошли...

Выиграть время. Проанализировать ошибки и слабые места - свои и украинские. Перевооружить и переподготовить ВСУ. Выкачать из Украины всё, что только возможно, на случай окончательного проигрыша. Зерно, людей, музейные коллекции - неважно. Укрепить оставшиеся под их контролем территории, превратив их в то, чем сейчас является бывшая в их руках восемь лет часть Донбасса. А потом дождаться своего часа и ударить России в спину. Главное, чтобы наши переговорщики договорились с ними хоть о чём-нибудь. Зацепятся за палец, проглотят всю руку. Повторим - это абсолютно нормально и для Европы, и для США, и уж тем более, для Украины. И всегда так и только так было. А что мы вечно, век за веком, напарываемся на эти грабли, так не надо идиотами себя выставлять и, тем более, быть ими. Потом очень уж дорого обходится - примерно, как сейчас. Не хватит ли играть в эти игры?!

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Творожная запеканка с изюмом...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 17:30 + в цитатник

Безымянный (596x331, 133Kb)

Готовится совершенно не сложно, при этом получается такой же нежной и вкусной, как в детстве

Ингредиенты:

- 80 гр. изюма;

- 100 гр. сливочного масла + кусочек для смазывания формы;

- 700 гр. рассыпчатого творога Савушкин 9%;

- 3 яйца;

- 150 гр. сахара;

- щепотка соли;

- 100 мл. молока;

- 150 гр. манной крупы...

Замачиваем изюм (он должен постоять минут 10). В это время смешиваем сливочное масло и творог. Я брала 9% рассыпчатый творог Савушкин. Пробиваем блендером до кремообразной консистенции.

В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. После чего добавляем к ней творожную смесь, вливаем молоко и продолжаем взбивать миксером, постепенно подсыпая манную крупу. Сразу всю не высыпайте - могут появиться комочки.

Тесто на запеканку будет гораздо более жидким, чем на сырники. Так и должно быть.

Когда все перемешали - добавляем изюм, финальный раз перемешиваем и оставляем тесто минут на 10 постоять, чтобы манка разбухла и тесто стало плотнее.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня стандартная форма для кексов размером 24х14. Застилаем бумагой для выпечки крест на крест, чтобы после духовки запеканку было удобнее вытаскивать.

Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запекаем до готовности и красивого золотистого цвета.

Готовую запеканку можно есть и так (она сладкая, как в детстве), а можно со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Приятного аппетита!




В МО России сообщили о ликвидации ракетами «Калибр» более 50 генералов и офицеров ВСУ...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 15:05 + в цитатник

Российские военные нанесли удар высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области...

62aef9b9ae5ac917cc5cf7c6 (700x393, 149Kb)

РИА Новости

 

Как сообщили в Минобороны России, удар был нанесён во время проведения рабочего совещания командного состава оперативно-стратегической группировки украинских войск «Александрия».

«В результате удара уничтожены свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе Генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее украинский генерал Владимир Карпенко сообщил, что ВСУ за время боевых действий потеряли до половины военной техники.

По его оценкам, потеряны «приблизительно 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем».

«Russia Today»



Понравилось: 1 пользователю

Густой суп мампар с клёцками...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 14:33 + в цитатник

304

Мампар — это традиционное узбекское первое блюдо. Такой густой и наваристый суп готовят на протяжении многих лет. Основные составляющие этого блюда: большое количество овощей и зелени, предварительно обжаренное мясо и маленькие клецки. Благодаря этим компонентам суп мампар получается очень сытным.

Главная особенность столь питательного первого блюда — приготовление правильного теста для клецок. Если вы его замесите, соблюдая необходимые пропорции, готовый суп выйдет бесподобным. А самые младшие члены семьи будут пытаться съесть аппетитные клецки как можно быстрее, лишь бы получить добавку.

Как приготовить суп мампар

Это узбекское блюдо выйдет очень ярким, если вы используете все необходимые овощи. Чтобы супчик был красочным, добавьте в него половинку красного и зеленого болгарского перца. Такие цвета в блюде непременно порадуют глаз.

Безымянный (700x286, 81Kb)

Приготовление:

Нарежьте мелко свинину и репчатый лук. Измельчите чеснок. Обжарьте в казане с подсолнечным маслом мясо на большом огне. Затем добавьте чеснок и лук. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.

Густой суп мампар с клецками

Нарежьте мелким кубиком половину красного и зеленого болгарского перца. Измельчите кинзу. Мелко нарежьте томаты. Всыпьте к мясу болгарский перец, кинзу и помидоры.

Густой суп мампар с клецками

Затем добавьте томатную пасту. Посолите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте еще 3 минуты. Потом добавьте нарезанный кубиком картофель. Жарьте в течение 2 минут. А затем влейте 1,5 л холодной воды. Когда закипит, уменьшите огонь.

Густой суп мампар с клецками

Приготовьте клецки. В небольшой глубокой емкости смешайте пшеничную муку с 0,5 ч. л. соли. Добавьте яйцо и 30 мл холодной воды. Замешайте мягкое тесто. Накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут.

Густой суп мампар с клецками

Присыпьте тесто мукой и раскатайте его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте его на маленькие квадратики.

Густой суп мампар с клецками

Добавьте заготовки из теста в суп. Перемешайте всё. Варите еще 8 минут, не накрывая крышкой. Выключите огонь.

Густой суп мампар с клецками

Нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее и черный молотый перец в суп. Перемешайте, накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.

Густой суп мампар с клецками

Столь ароматный суп следует подавать с узбекской лепешкой. Имея свободное время на выходных, попробуйте испечь этот мягкий луковый хлебушек. Его приготовление займет у вас не больше часа. Зато вы убедитесь, что такая лепешка — лучшее дополнение к традиционному узбекскому супу...

Юлия Дзюбенко


Пятый элемент: на Украине начали действовать истребители Су-57...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 14:04 + в цитатник

Это многофункциональные машины нового поколения...

DK408803.JPG (700x393, 119Kb)

Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

 

В специальной военной операции задействованы самолеты пятого поколения Су-57. Об использовании новейшего истребителя 18 июня заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Новые самолеты совершали не только одиночные, но и групповые вылеты. В этот же день вооруженные формирования Украины продолжили интенсивные обстрелы ДНР и ЛНР. По Донецку в течение нескольких часов наносились удары из РСЗО и тяжелой артиллерии.

Пятое поколение

Вице-премьер России Юрий Борисов 18 июня заявил, что российские войска применили истребители пятого поколения Су-57 в ходе специальной военной операции на Украине. По его словам, эти самолеты были задействованы неоднократно.

— И одиночные вылеты, и несколько самолетов в координации, в информационном взаимодействии применяли авиационные средства поражения, очень эффективно, — уточнил Юрий Борисов.

Су-57

Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

 

Су-57 — многофункциональная машина пятого поколения. В первую очередь это истребитель, уточнил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— По итогам этих боевых вылетов будут сделаны выводы, не исключено, что будет принято решение об улучшении тех или иных параметров машин, доработаны документы по его использованию, — добавил эксперт.

Удары по нефтехранилищам

Вооруженные силы РФ продолжают наносить удары по военным объектам на Украине.

— Высокоточным оружием воздушного и наземного базирования в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения украинской военной техники в Донбассе, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Также за сутки уничтожены 12 огневых артиллерийских и минометных позиций, в их числе четыре взвода РСЗО «Град» и четыре взвода 155-миллиметровых гаубиц М777, сообщили в Минобороны.

Самолеты и вертолеты ВКС России поразили 62 района сосредоточения войск ВСУ. Всего авиация уничтожила более 160 националистов, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», пять боевых машин РСЗО «Град», шесть танков и других боевых бронированных машин, восемь орудий полевой артиллерии, шесть специальных автомобилей и три склада боеприпасов.

Российские ПВО за сутки сбили самолет Су-25, вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, восемь украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Кроме того, были перехвачены четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» и 24 ракеты РСЗО «Ураган», рассказали в военном ведомстве.

Обломки снаряда «Ураган»

Обломки снаряда «Ураган» /Фото: ТАСС/Спринчак Валентин

 

Ракетные войска и артиллерия поразили 180 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 16 пунктов управления и 32 огневые артиллерийские и минометные позиции противника. Уничтожено более 310 националистов, десять танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины РСЗО «Град», девять орудий полевой артиллерии и 14 специальных автомобилей.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 206 самолетов, 132 вертолета, 1241 беспилотный летательный аппарат, 343 зенитных ракетных комплекса, 3613 танков и других боевых бронированных машин, 547 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3687 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

18 июля ВФУ продолжили обстрел мирных городов и сел в ДНР и ЛНР. По Донецку наносились артиллерийские удары в течение всего дня. Число погибших в ДНР в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины к вечеру 18 июня возросло до пяти, более десяти человек получили ранения. Об этом 18 июня сообщил штаб территориальной обороны республики.

Актеры по $25

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры в военных целях, сообщил 18 июня начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

В городе Никополь Днепропетровской области в школе на улице Шевченко расположились подразделения ВФУ и теробороны. Вблизи размещена военная техника и артиллерия. В Пархомовке Харьковской области в здании Дома культуры расквартированы военнослужащие ВФУ и иностранные наемники, а на прилегающей территории — бронетехника, артиллерийские орудия и РСЗО.

Бывшая боевая позиция ВСУ в школе

Фото: ТАСС/Тришин Николай

 

В Николаеве на нижних и верхних этажах жилых домов по улице Космонавтов украинские националисты оборудовали огневые позиции, а на крыше одного из зданий размещена зенитная установка. Местные жители насильно удерживаются в этих домах. Также в опорные пункты и казармы превращены дошкольные и учебные заведения в Одессе, Краматорске и Торецке.

— Подобными действиями украинские власти в очередной раз демонстрируют свое бесчеловечное отношение к судьбам собственных граждан и полное пренебрежение нормами международного гуманитарного права, — заметил Михаил Мизинцев.

В Николаеве украинскими спецслужбами снимаются сюжеты о якобы разрушенных российской армией частных домах и оставшихся без крова мирных жителей. В постановочных видеосъемках задействовано более 40 актеров, всем участникам выплачено денежное вознаграждение — $25, отметил Михаил Мизинцев.

Надежная связь

В Минобороны России 18 июня рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Сержант Иван Сошнев с начала специальной военной операции обеспечивал бесперебойной связью подразделения батальонно-тактической группы (БТГ) российских десантников.

Однажды, продвигаясь по лесному массиву, Иван обнаружил вооруженную группу украинских националистов. Понимая, что связная машина может быть повреждена в ходе боя, сержант приказал расчету организовать резервную связь в группе, а сам тем временем отвел автомобиль в безопасное место.

Совместно с экипажем Иван организовал оборону радиостанции и отразил атаку двух пеших групп украинских боевиков.

— Проявленный сержантом Иваном Сошневым профессионализм позволил обеспечить управление и координирование сил в ходе боя с националистами, — рассказали в военном ведомстве.

Ефрейтор Максим Ермолин с первых дней специальной военной операции обеспечивает безопасность передвижения колонн. Действуя в составе саперного дозора, Максим обнаружил заминированный участок дороги и начал его разминировать. Украинские диверсанты попытались атаковать российских десантников, но их перемещения вовремя заметили и открыли огонь.

Связист за работой

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

 

Националисты отступили, понеся потери. После отражения нападения саперный дозор продолжил разминировать дорогу. Максим Ермолин лично обнаружил, обезвредил и уничтожил шесть вражеских мин.

Благодаря профессионализму и смелости ефрейтора Максима Ермолина удалось обеспечить безопасное движение российских колонн.

БТГ российских десантников, в которой служил младший сержант Алексей Смирнов, участвовала в освобождении населенного пункта. Продвигаясь вглубь обороны противника, Алексей обнаружил замаскированные позиции националистов.

Экипаж танка младшего сержанта за 20 минут метким огнем уничтожил опорный пункт, две боевые машины пехоты и большое количество живой силы противника. В ходе боя танк младшего сержанта Смирнова был атакован противником из ПТУР. Убедившись в исправности техники, несмотря на полученную контузию, Алексей продолжил вести бой.

Действия младшего сержанта Алексея Смирнова обеспечили захват ключевых позиций вблизи стратегически важного населенного пункта, подчеркнули в Минобороны России...

Богдан Степовой,Андрей Фёдоров


Этот день в авиации. 19 июня

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 11:17 + в цитатник

Безымянный (452x514, 217Kb)
Безымянный-1 (460x328, 185Kb)

1897 - Родился Аркадий Никифорович Екатов — лётчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный лётчик СССР (17 июля 1925 года).

Безымянный-2 (409x322, 61Kb)

1910 - В российское небо впервые поднялся аэроплан, который был полностью разработан и построен в России. Аппарат, носивший имя «Гаккель-III», был сконструирован 34-летним потомственным инженером Яковом Модестовичем Гаккелем, преподавателем Санкт-Петербургского политеха, одним из создателей столичного трамвая и строителем первой в России линии электропередач – на Ленских золотых приисках. Правда, честь первого полёта на аппарате отечественной постройки оспаривает другой русский авиаконструктор – профессор киевского политехнического института инженер князь Александр Сергеевич Кудашев, о полёте которого сохранилась заметка в прессе: «23 мая [по старому ст.] состоялся на незначительной высоте пробный полёт профессора политехнического института князя Кудашева на аэроплане собственной конструкции». То есть за день до полёта самолёта Гаккеля. Сколько-нибудь длительных полётов на этом самолёте сделано не было из-за неудовлетворительной работы двигателя ("Анзани" 35 л. с.), который быстро перегревался и вынуждал идти на посадку, Не оправдал себя и S-образный профиль крыла, от которого Гаккель вскоре отказался. Однако, в отличие от Гаккеля, Кудашев не предупреждал официальные инстанции о полёте и его успех остался не зафиксирован документально.

1917 - Возвращаясь с очередного боевого задания, при заходе на посадку на малой высоте самолёт, который пилотировал капитан Евграф Николаевич Крутень, врезался в землю. Пилот погиб. Евграф Крутень - ас, военный теоретик, основоположник тактики истребительной авиации.В телеграмме в Авиационную канцелярию об обстоятельствах гибели капитана Евграфа Николаевича Крутеня сообщалось: «…Разбился насмерть вследствие перехода самолёта в штопор на высоте 20 — 30 метров после крутого поворота». С воинскими почестями похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве рядом с могилой Петра Николаевича Нестерова. Как и в отношении других российских лётчиков Первой мировой войны, относительно числа побед Е. Крутеня имеются значительные разногласия. Очень часто указывается, что он одержал 15, 17 или 20 побед в воздушных боях, но эти данные не подтверждаются документально, а относительно места, времени боёв и сбитых противников налицо существенные различия. Достоверными можно считать 5 подтверждённых личных побед лётчика, но несомненно, что реальное число его побед значительно больше...

1924 - Cовершил первый полёт Bleriot 117М. Маленькое двухкилевое хвостовое оперение оказалось неэффективным, и поэтому лётные характеристики были плохими. Кирст заменил двигатели Lorraine 12Db мощностью 400 л.с. на более мощные Hispano-Suiza 12Gb и спроектировал новое однокилевое хвостовое оперение с большой площадью.

Безымянный-2 (440x283, 81Kb)

1925 - В киевском Доме Коммунистического просвещения открылась выставка по изучению мировых пространств. Первая из известных выставок по космонавтике.

Безымянный-2 (409x236, 87Kb)

1927 - Завершение на ЦА им. М.В. Фрунзе первого "звёздного" перелёта в Москву лётчиков ВВС на 12 самолётах из 9 городов.

Безымянный-2 (410x233, 43Kb)

1930 - Цельнометаллический польский истребитель, PZL P-1 стал звездой международного конкурса для истребителей самолётов в Бухаресте, Румыния, выиграв 8 из 15 призов. Это триумф для блестящего дизайнера Зигмунда Пулавского.

1933 - Родился Виктор Иванович Пацаев — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1971, посмертно). Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».

Безымянный-2 (430x278, 147Kb)

1934 - Первый полёт над Красной площадью АНТ-20 "Максим Горький" во время торжественной встречи 7 лётчиков - первых Героев Советского Союза и спасённых ими 104 челюскинцев. На трибуне мавзолея вместе с руководителями страны за полётом огромной машины наблюдал и человек, чьё имя носил самолёт, М. Горький.

Безымянный-2 (413x225, 39Kb)

1935 - Первый полёт прототипа Vickers Wellesley, в воздух его поднял капитан Саммерс, шеф-пилот фирмы. В серии построено 177 самолётов.

Безымянный-2 (448x364, 165Kb)

1936 - Погиб лётчик-испытатель Виктор Эдуардович Адольф...

Безымянный-3 (410x226, 61Kb)

1937 - Совершил свой первый полёт опытный экземпляр английского двухмоторного УТС AS.10 Oxford, а уже в ноябре того же года начались договорные поставки.

Безымянный-3 (413x161, 29Kb)

1940 - Три мировых рекорда высоты полёта: с грузом 2000 кг - 6284 м, с грузом 5000 кг - 5219 м, с максимальным грузом - более 2000 м, лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин на самолёте-амфибии АНТ-44 (МТБ-2).

Безымянный-3 (411x203, 52Kb)

1942 - Поднялся в воздух спроектированный в конце 30-х годов, опытный экземпляр шведского пикирующего бомбардировщика SAAB 18. Он представлял собой свободнонесущий среднеплан металлической конструкции с убирающимся шасси с хвостовым колесом и двухкилевым вертикальным оперением. На машине были установлены два звёздообразных двигателя шведского производства Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp мощностью 1065 л.с., расположенные в установленных в крыле гондолах. Экипаж состоял из пилота, штурмана-стрелка и оператора бомбометания. Первые испытания опытных самолётов выявили, что SAAB 18А имеет недостаточную тяговооружённость, но тем не менее он был заказан в серийное производство как бомбардировщик В 18А и аэрофоторазведчик S 18А.

Безымянный-3 (414x164, 28Kb)

1943 - Официально передан в НИИ ВВС для проведения государственных испытаний построенный одноместный Су-6 М-71Ф и переделанный в двухместный.Государственные испытания проходили с 20 июня по 30 августа (ведущий инженер А. В. Синельников, ведущий лётчик-испытатель Александр Иванович Кабанов, лётчик облёта Пётр Михайлович Стефановский). Всего было выполнено 42 полёта с суммарным налётом 23 ч 10 мин.

Безымянный-3 (406x257, 41Kb)

1944 - В южной части Тихого океана "Marianas Turkey Shoot" - палубные истребители флота США сбили 220 японских самолётов при своих потерях в 20 самолётов. Самолёт TBF (TBM) Avenger, пилотируемый Г.Е. Сабином из VT-60 (авианосец USS Suwannee) потопил недалеко от Гуама подводную лодку 1-184.

Безымянный-3 (411x224, 39Kb)

1947 - Первая машина "134" (будущий Ла-11) поступила на государственные испытания в ГК НИИ ВВС. По сравнению с Ла-9 на самолёте "134" установили три пушки НС-23С, сократив боекомплект оставшихся орудий до 225 патронов. Маслорадиатор перенесли в нижнюю часть моторного капота и увеличили ёмкость маслосистемы. В мае 1947 г. лётчик-испытатель Андрей Григорьевич Кочетков, перешедший в промышленность из ГК НИИ ВВС, впервые поднял машину в воздух. В 18 полётах обшей продолжительностью 12 часов 37 минут были определены максимальные горизонтальные скорости и скороподъёмность на номинальном режиме работы мотора, техническая дальность и продолжительность полёта. Нужно отметить, что противообледенительная система, к всеобщему удовольствию, включала также 16 литровый баллон для спирто-водяной "сертифицированной" смеси (50% спирта и 50% воды), из которого смесь подавалась на лобовое стекло фонаря и лопасти винта.

Безымянный-3 (409x142, 25Kb)

1947 - На истребителе Локхид P-80R с двигателем J-33-A-23 был установлен новый мировой рекорд скорости полёта, равный 1000 км/ч.

Безымянный-3 (410x209, 38Kb)

1950 - Совершил первый полёт экспериментальный самолёт Hawker Aircraft Р.1081 под управлением шеф-пилота фирмы Уильяма Вэйда. На испытаниях машина, построенная по заказу Австралии на основе P.1052, показала скорость около 0,9 М.

Безымянный-3 (406x201, 66Kb)

1952 - Первый полёт всепогодного реактивного перехватчика Як-120 (в серии Як-25), лётчик-испытатель Валентин Михайлович Волков.

Безымянный-3 (412x156, 44Kb)

1953 - Первый полёт опытного самолёта Piaggio Р.149 (MM.559).P.149 - многоцелевой тренировочный самолёт, разработанный итальянской фирмой Piaggio. Успех Р.148 привёл Piaggio к созданию четырёхместного туристического самолёта под обозначением Piaggio Р.149 (первоначальное обозначение самолёта P.148G.T.), который отличался от модели Р.148 убирающимся трёхопорным шасси, а также более мощной силовой установкой, которой служил двигатель Avco Lycoming GO-480C-2 мощностью 260 л.с.

Безымянный-3 (408x221, 21Kb)

1956 - Первый полёт U-2 над Польшей в рамках операции "Оверфлайт" (воздушная разведка глубинных районов СССР), лётчик ЦРУ Карл Оверстрит.

Безымянный-3 (412x249, 49Kb)

1957 - Американцы впервые испытали в реальном полёте ядерную ракету класса "воздух-воздух" Дуглас МВ-1 "Дженни" (Douglas MB-1 "Genie"). Самолёт-перехватчик F-89J "Скорпион" (Northrop F-89J "Scorpion") открыл эру боевой авиации с ядерным оружием воздушного боя.

Безымянный-3 (405x287, 76Kb)

1959 - Рекордные по дальности полёты на двух бомбардировщиках Ту-95 экипажей Василия Васильевича Решетникова (17150 км) и Евгения Александровича Мурнина (16950 км).

Безымянный-3 (412x112, 26Kb)

1959 - Принята на вооружение корабельная крылатая ракета П-5 ОКБ Владимира Николаевича Челомея.

Безымянный-3 (383x271, 50Kb)

1963 - Завершен полёт советских космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" с Валерием Фёдоровичем Быковским и Валентиной Владимировной Терешковой на борту.

Безымянный-3 (408x271, 84Kb)

1971 - Начало перелёта по маршруту Италия (Флоренция) - Греция - Турция - Иран - Афганистан - Пакистан - Индия - Бирма - Таиланд - Сингапур - Индонезия - Австралия и обратно, лётчик-испытатель ОКБ имени Яковлева Михаил Григорьевич Завьялов с итальянским экипажем - на Як-40; 34 тыс. км за 130 ч. 45 мин. Лётного времени, 96 полётов.

Безымянный-3 (408x221, 56Kb)

1975 - Начало поставок тактических разведчиков SH-37 ВВС Швеции, построено 26 машин этого типа.

Безымянный-3 (409x160, 55Kb)

1980 - Первый полёт Су-17М4 (С-54), лётчик-испытатель ОКБ Юрий Алексеевич Егоров. На вооружение принят 30 сентября 1983 года.

Безымянный-3 (416x269, 47Kb)

1985 - Катастрофа вертолёта Ми-8(СССР-22323) Западно-Сибирского УГА в Томской области. При транспортировке груза (барабан с кабелем) на внешней подвеске днём в простых метеоусловиях произошло самопроизвольное рассоединение нештатного строповочного троса с грузом внешней подвески. Свободный конец троса попал в зону вращения лопастей НВ и захлестнулся петлёй вокруг лонжерона 5-й лопасти, в результате чего тросом смяло обшивку и стрингеры хвостовой балки, после чего она отделилась от вертолёта. Неуправляемый вертолёт столкнулся с землей и разрушился. Экипаж и служебный пассажир(4 человека), который осуществлял подготовку груза к перевозке на внешней подвеске, погибли...

Безымянный-3 (409x205, 66Kb)

1987 - Лётчики-испытатели Николай Фёдорович Садовников и Игорь Викторович Вотинцев на опытном самолёте - опытной "спарке" Т-10У-2 совершили беспересадочный перелёт с дозаправкой в воздухе из Комсомольска-на-Амуре в Москву. Это был самолёт, специально оснащённый системой дозаправки в порядке отработки технических решений для новой многоцелевой машины Су-27ПУ, которую позже переназвали как Су-30.

Як-40 предприятия Аэрофлот

1987 - Катастрофа Як-40(CCCP-87826) в Бердянске,в результате чего погибли 8 человек(6 пассажиров и 2 члена экипажа). Экипаж самолёта Як-40 Аэрофлота (Украинское УГА), CCCP-87826, выполнял рейс по маршруту Одесса/Центральный – Бердянск. На борту находилось 24 пассажира и 5 членов экипажа.

Самолёт выполнял посадку в условиях сильных ливневых осадков с попутной составляющей ветра.Отсутствие у экипажа данных о фактической силе ветра и его направлении и ошибки КВС в технике пилотирования на участке выравнивания привели к значительному увеличению воздушного участка посадочной дистанции и приземлению самолёта на удалении около 1 500 м от торца ВПП на скорости 208 км/ч, что на 12-24 км/ч выше рекомендуемой. После пробега на полосе 780 м и на расстоянии от выходного торца ВПП 220 м, вследствие потери экипажем в условиях ливневого дождя и ограниченной видимости своего местоположения на ВПП и угрозы выкатывания самолёта, была предпринята безрассудная попытка взлёта. После схода самолёта с ИВПП и КПБ на удалении 450 м от выходного торца экипаж прекратил взлёт из-за наличия препятствий по курсу и отсутствия прироста скорости при движении самолёта по рыхлому грунту. Самолёт выкатился за пределы ИВПП на 1 075 м, в том числе за пределы аэродрома на 95 м. Он ударился правой плоскостью о будку. Часть плоскости был отбита. Затем самолёт сбил два дерева, пересёк шоссе, выкатившись на поле с его противоположной стороны с уклонением от оси ВПП влево 30 м, перевернулся через левую плоскость с её отделением, разрушился и сгорел. На месте катастрофы погибли 5 пассажиров. 1 пассажир и два бортпроводника скончались в больнице. Остальные пассажиры и члены экипажа получили травмы различной тяжести...

Безымянный-3 (409x241, 63Kb)

1992 - Пожар в Братском аэропорту. При заправке сгорели два Ту-154Б-1. Погиб бригадир водителей, уводивший горящий бензовоз от аэровокзала. Как показало расследование, отсоединение шланга произошло из-за предшествующих действий с ним нетрезвого оператора ГСМ. А из-за снятия защитных панелей произошло попадание топлива на выходной коллектор двигателя, что привело к воспламенению керосина и началу пожара. То есть, элементарная российская безответственность. Оба самолёта были уничтожены и подлежали списанию, а общий материальный ущерб составил 250 миллионов рублей.

Безымянный-3 (410x222, 51Kb)

1998 - На заводе Boeing в Сиэттле выпущен первый самолёт C-32. C-32 - многоцелевой транспортный самолёт, созданный американской фирмой Boeing на базе гражданского авиалайнера Boeing Model 757-200. Cамолёт предназначается для перевозки особо важных персон, включая президента и его окружение. Всего произведено 4 самолёта. Самолёт способен преодолеть расстояние от авиабазы Andrews до города Франкфурта в Германии.

Безымянный-2 (411x240, 76Kb)

2006 - Первый полёт самолёта С-5М Super Galaxy, начались его лётные испытания. C-5M компании Lockheed Martin, как и его предшественники, предназначен для стратегических грузовых перевозок между театрами военных действий. Максимальная грузоподъёмность самолёта достигает 120 т, что стало возможным, благодаря усилению фюзеляжа. Одновременно обновили силовую установку, заменив двигатели TF39-GE-1C более экономичными CF6-80C2 (F108-GE-100) фирмы General Electric.

Безымянный-3 (406x254, 50Kb)

2014 - С пусковой базы «Ясный», Оренбургская область, Россия, осуществлён успешный запуск ракеты РС-20 (ракета-носитель «Днепр») с 33 космическими аппаратами на борту. Данный запуск стал рекордным по количеству полезных нагрузок,выведенных на орбиту в одном пуске – 33 космических аппарата для заказчиков из 17 стран, включая Россию. Все космические аппараты были успешно выведены на расчётные орбиты.

Безымянный-4 (409x304, 50Kb)

2016 - Многоразовый суборбитальный корабль "New Shepard" компании Blue Origin стартовал с тестовой площадки в Техасе и поднялся на высоту 101 километр. Через семь минут ракета вернулась на Землю, совершив вертикальную посадку. Ещё через три минуты на двух парашютах мягко приземлилась капсула корабля, в которой в будущем будут совершать суборбитальные полёты экипажи. Это четвёртый успешный полёт...

Авиаторы и их друзья


Памяти друга...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 08:58 + в цитатник
18 июня исполнилось бы 90 лет писателю и литературоведу Олегу Михайлову...
Михаил Захарчук
18.06.2022
 
Памяти друга

Он известен широкому читателю, прежде всего, как автор исторических романов «Суворов», «Генерал Ермолов», «Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь. Судьба. Творчество», «Державин», «Куприн». Но ещё – как признанный литературовед, доктор филологических наук. В такой ипостаси прославился тем, что впервые в нашей стране серьёзно занялся исследованием литературы первой волны русской эмиграции: И. Шмелёва, А. Аверченко, Тэффи, Е. Замятина, В. Набокова, Д. Мережковского. И добился, чтобы все перечисленные писатели были у нас изданы. По приснопамятным «застойным» временам это можно было расценивать не только как подвижничество, но и как поступок.

Мы с Олегом Николаевичем дружили более двух десятков лет. О том, как познакомились, я написал в своей книге «Через Миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий». Приведу лишь одну выдержку.

«Ездили с Ельшиным (сотрудником моего журнала «Вестник ПВО») к его другу по суворовскому училищу, известному литератору Олегу Михайлову. Писатель встретил нас в высшей степени радушно. Расцеловались по русскому обычаю, словно давнишние знакомые. Видно, Ельшин многое Олегу обо мне порассказал. Как-то суетливо все вместе накрывали стол, к которому я обильно припас дефицитных нынче и еды, и питья. Когда ещё выдастся такая благодатная возможность пообщаться со столь известным литератором, который просто-таки сразу настоял общаться на "ты"»…

Много вопросов из жизни Суворова и Кутузова я прояснил тогда, благодаря обширнейшим познаниям в истории Михайлова. Мы долго гуляли по Переделкино. Потом втроём пели разные патриотические песни, типа «Так громче музыка играй победу. Мы победили, и враг бежит». Водитель Виктор Иванович Волков с почтением отзывался: «Полпеределкино слушало ваше исполнение. Голосина у вас, Михаил Александрович, очень даже приличная». Это хорошая похвала.

Тогда мы с Михайловым и сблизились. Он мне первому дал почитать своё историческое эссе о трагедии Белого движения. Замечательно, в высшей степени! Михайлов – литератор-исследователь от Бога, один из лучших в стране. Удивительно, но в тот день я вдруг ощутил, что как будто много лет знаю его. Такой человек был – притягивающий, привораживающий. А потому что – неординарный, умный и, по тем временам, удивительно раскованный.

А спустя какое-то время я записал с ним это интервью.

– Олег, я собираюсь издать книгу «Армия в моей жизни». С удовольствием напишу о тебе очерк. Так что рассказывай о своей жизни так, как будто я ничего о ней не знаю.

Для этого, пожалуй, надо вернуться в годы суворовского училища. То был мой лицей. Преподавание гуманитарных дисциплин, особенно русского языка и литературы было у нас поставлено очень сильно. Не случайно ведь среди выпускников Курского суворовского училища (КСУ) оказалось потом много журналистов, некоторые стали писателями.

После КСУ я поступил в спецшколу ВВС и закончил её с серебряной медалью: четверку получил по географии - по причине неуемной страсти к чтению зрение настолько ухудшилось, что названия городов на карте не мог различать. И признаться почему-то стыдился. Вообще я своей слепотой тяготился, через неё меня не взяли в авиационное училище, куда очень стремился. Тогда поступил на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Там же начал писать статью об Иване Бунине для журнала «Вопросы литературы». За нею пошли критические статьи о творчестве русских писателей И. Шмелева, Б. Зайцева, Н. Тэффи, В. Набокова, А. Аверченко, о которых до меня никто не писал. Банально боялись. Тогда же главный редактор «Юности» Валентин Катаев пригласил меня в отдел критики. Поработал я там и при Борисе Полевом. Статья о Бунине переросла в солидный труд, за который я получил степень кандидата филологии. А завершилось мое увлечение Буниным книгой «Строгий талант». Этот великий писатель земли русской так ли иначе вернулся бы на родину почитаемым, но то, что именно я как бы открыл массовому читателю его строгий и взыскательный талант – этим, признаться, очень горжусь. Еще и потому, что по канонам соцреализма патриотизм Бунина считался патриотизмом русского барина, страдающего по разрушенным дворянским усадьбам. Я же люто воевал против такой нелепости. За что зуботычин и затрещин получал предостаточно. Меня вообще в те времена считали антисоветчиком, практически, до романа «Суворов».

Это первое мое художественное произведение вообще. Потом были «Поручик Державин», «Герои Шипки», «Генерал Еромолов», «Кутузов», «Час разлуки», «Куприн».

– А как возникла идея написать о Суворове?

– Замысел книги о Суворове жил во мне всегда. Но поначалу считал себя не готовым поднять такую тему, хотя прочитал все, что было написано о великом русском полководце у нас и за рубежом. У меня была цель создать характер сына своего времени с его несомненными добродетелями и противоречиями. Он ведь сам о себе говорил, что бывал и великим и малым. Любил солдата, но не отрицал и «палочки». Писал стихи, держал два крепостных театра, установил пенсии многосемейным крестьянам. В то же время считал правомерным наказание розгами провинившихся. Такое было время.

Но что удивительно: стоило мне показать Суворова таким, каким я его понимал, как посыпались обвинения в искажении образа великого русского полководца, «в приземлении, принижении» его. В советское время что-то доброе сказать о старой России было сложно и рискованно. Ведь она, с идеологической точки зрения, была «тюрьмой народов», на престоле сидел царь-дурак, окруженный группой кровососов, грабивших лапотный, темный народ, а армии господствовали мордобой, издевательства и т.д. и т.п.

Сейчас другая крайность. Вся жизнь страны до октября семнадцатого идеализируется, а всё, что связано с советским временем подлежит гонению, безжалостно выкорчевывается. Не спорю, семьдесят лет во многом искусственно насаждались, особенно в армии, не самые лучшие традиции. Они были нежизнеспособны и потому канули в Лету. Но разве можно забыть, что мы (пусть и невероятно дорогой ценой!) остановили фашизм?! А имеем ли мы право предавать забвению патриотизм, мужество и героизм советских воинов, к которыми эти многовековые традиции перешли от русской армии?

Если же вернуться к роману «Суворов», то у него оказалась самая счастливая судьба из всех моих сочинений. Впервые он был напечатан в серии «Жизнь замечательных людей». Потом много раз переиздавался, переведен на десятки (37!) иностранных языков, несколько премий я за него получил. И бюст Суворова – самый дорогой для меня подарок. Он отлит Можаловым в Санкт-Петербурге с посмертной маски полководца и считается специалистами наиболее достоверным изображением Суворова. Переходил он от потомков к потомкам, пока не оказался в Германии. В Россию его возвратил генерал В.Я. Колпакчи. А после выхода моего «Суворова» друзья Владимира Яковлевича подарили бюст мне. С тех пор я с ним никогда не расстаюсь. Он – мой талисман по жизни. Как не расстаюсь и с литературой. Когда-то мечтал, что с возрастом появится уйма времени для «чистого» творчества. Увы, все получается наоборот. Я мастер подставлять шею под разные хомуты. Уйму времени у меня занимает Институт мировой литературы, где руковожу целым сектором. Хватает дел в Российском обществе «Зори России» по сотрудничеству с Русским Зарубежьем, председателем которого являюсь. Но и писать продолжаю. Передаю специально для твоего «Вестника» журнальный вариант нового романа «Трагедия белой идеи».

Вот ты мельком упомянул о том, что однажды проигрался в карты Шульгину. Неужели тому самому, из последней царской Госдумы?

– Да, Миша, да. Он лично принимал отречение последнего царя. Был крайне правым монархистом и по слухам – антисемитом. Однако выступил в защиту Бейлиса, вызвав на себя черносотенный вал критики. Василий Витальевич написал книгу «Что Нам в Них не нравится», изложив в ней теоретический, а не физиологический, бытовой антисемитизм. Кроме него этого никто не сделал. Умер он в сто лет, как себе сам и предсказал. Ещё писал романы. Говорил, что придумал название «Приключения князя Воронецкого», а потом этого самого Воронецкого нашел в летописях. Доказывал, что Гришка Отрепьев был никем иным, как царевичем Дмитрием. Сидел в одной камере с сыном Леонида Андреева. Говорил мне: «Олег, ты зря со мной водишься – это чревато бедой для тебя. Но больше, чем Шульгин, для меня значил Зайцев. Этот прожил девяносто лет. Его главная мысль заключалась в том, что бессмыслицы в мире нет. Мир императивно закономерен во всём. И я этой мыслью с восторгом оплодотворился.

А ты, в самом деле, полагаешь Набокова лучшим русским писателем?

– Из зарубежных – безусловно. Восемь раз номинировался на Нобелевскую премию – это тебе не фунт изюму. Как-то Павел Антокольский спросил меня: «Кто лучший прозаик из уехавших?» Я отвечал ему, что Набоков, «Ах, это тот, что написал „Лолиту“! Ну это же ужасно!» – «А Вы читали?» – «Нет». Но знаешь, к концу жизни Владимира Владимировича я к нему охладел. Даже так тебе скажу: я сам вытеснил из себя Набокова. Вытеснил из себя, может быть, через религиозные книги. Через православие, через Шмелева, написавшего книгу, которая может и должна лежать у православного человека вместе с Евангелием. Я знаю о последних годах Набокова вот что. Птица, именем которой он себя назвал, Сирин – в русской мифологии с женским лицом. Но она же имеет и другой облик, другой смысл: ухающий филин. Гоголь написал: «Нос завострился, побежал из него клык, и стал старик-колдун». Вот это вот сличение фотографий Набокова производило на меня впечатление. Он превратился из Сирина одного в Сирина другого, Сирина-дубль.

Говорят, что ты единственный советский литератор, который переписывался со всеми известными русскими писателями, жившими за рубежом. Это правда?

– Правда будет, если я уточню: почти со всеми. И больше меня тогда никто в стране не переписывался с отечественными мигрантами.

*

В 90-е годы в Переделкино произошла смена обитателей, прозванная «великим переселением». Вместо Дмитрия Ерёмина, Зои Воскресенской, Генриха Гофмана, Сергея Смирнова, Марка Галлая, Анатолия Рыбакова, Василия Федорова, в литфондовских деревянных дачах поселились Олег Чухонцев, Марина Кудимова, Людмила Петрушевская, Семён Липкин и Инна Лиснянская, Наталья Иванова, Евгений Рейн, Борис Примеров и многие другие. Купил там дачу и мой тогдашний работодатель, газетный магнатик Виктор Шварц. Дачу «сталиниста и охранителя» Сергея Васильевича Смирнова выделили «монархисту и консерватору» Олегу Михайлову. Семья Смирнова долго не хотела освобождать жилплощадь, несмотря на проигранные суды и настоятельные требования Литфонда. Когда же внучка с мужем дождались визы на ПМЖ в Германию, они освободили дачу, бросив на произвол судьбы и архив дедушки, и его библиотеку. Олег Михайлов рассказал мне, как всё лето разбирал это книжное добро. Предлагал забрать бумаги и книги Союзу писателей России, Литфонду, двум архивам, соседям. Все наотрез отказались. А ему позарез нужно было место для библиотеки собственной – самой большой среди всех советских писателей. Плюс у него имелся обширный архив с письмами Бориса Зайцева, Веры Муромцевой-Буниной, архиепископа Иоанна (Шаховского), его сестры Зинаиды Шаховской и ещё многих других писателей Русского зарубежья.

…9 мая 2013 года в доме №2 по улице Довженко вспыхнул пожар, причина которого так и не была установлена. В нём сгорел сам Олег Михайлов и вся его в буквальном смысле раритетная библиотека, весь его огромный и уникальный архив. Онемевшие соседи, выскочившие на запах гари и страшный треск огня, в горе и онемении стояли напротив пылающего громадного костра. Рядом с нами рыдала Тина, жена Олега, за несколько лет до этого ушедшая от него к молодому тренеру по теннису. Немного успокоившись, позвонила дочери Ольге в США. А по узким переделкинским улочкам метались в поисках воды две пожарные машины...

Специально для «Столетия»


Как сварить яйцо желтком наружу...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 08:44 + в цитатник
1562122570_kak-svarit-kurinoe-jajco-zheltkom-naruzhu-1 (600x303, 85Kb)

Уж не знаю, как могла человеку прийти в голову идея реализовать этот вариант, но факт остается фактом - есть способ сварить яйца таким способом, что белок будет внутри, а желток снаружи.

Если вы еще не практикуете такой способ варки у себя на кухне, то давайте я вам расскажу что нужно для этого сделать...

Пишут, что такой способ варки пришел из Японии. Я этому не удивляюсь - они там все чокнутые.

Итак, что нам понадобиться... Не удивляйтесь, но нужны будут капроновые колготки и скотч. Ах, да, еще лед и посуда. Размер яиц не важен, можно хоть страусиное...

2 (600x356, 126Kb)

Обклеиваем яйцо скотчем. Потом засовываем его в колготки, берем эту конструкцию с двух сторон и начинаем крутить.

3 (700x321, 94Kb)

Крутим несколько минут и потом вытаскиваем из колготок яйцо и прямо вместе со скотчем кидаем варить. Вот тут я не понял, зачем вообще нужен скотч... Какую роль он играет в технологии?

4 (600x257, 87Kb)

Достаем вареное яйцо и кидаем в посудину с холодной водой и льдом. Ну тут понятно - чтобы чистить было удобно.

В результате получается вот такое яйцо:

5 (604x340, 104Kb)

Нет ну прикольно такие сделать например на Пасху или просто для гостей. Вот будет удивление...




Испанский суп сальморехо...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 19:34 + в цитатник

Томатная свежесть: готовим испанский суп сальморехо

Когда говорят о холодном испанском супе, в первую очередь обычно вспоминают гаспачо, однако в солнечном королевстве есть еще одно традиционное блюдо, попадающее под эту категорию. В статье расскажем о сальморехо — супе-пюре родом из Андалусии. Готовят его из перетертых помидоров, подсушенного белого хлеба, оливкового масла и чеснока.

На юге Испании летом это блюдо можно найти почти в любом ресторане, ведь оно хорошо утоляет голод и жажду. Предлагаем вам попробовать эту кулинарную диковинку, чтобы узнать, может ли она конкурировать с отечественной окрошкой за звание лучшего холодного супа. Читайте, как приготовить освежающий сальморехо дома!

Чем сальморехо отличается от гаспачо?

Испанский томатный суп сальморехо

И сальморехо, и гаспачо — холодные супы-пюре, наиболее популярные в Андалусии — южном регионе Испании. Помимо географического родства, два блюда связывает даже схожий внешний вид, но все-таки они отличаются друг от друга.

Гаспачо представляет собой овощную смесь из помидоров, огурцов, лука, перца и чеснока. Консистенция этого супа довольно жидкая, поэтому его часто пьют прямо из стакана, как сок.

В состав сальморехо входят только помидоры, чеснок, уксус и черствый белый хлеб, так что блюдо получается очень густым. Кроме того, в суп добавляют в большом количестве оливковое масло, за счет которого образуется нежная кремообразная текстура и появляется сливочный вкус.

Гаспачо нередко готовят из самых разных овощей: существуют разновидности из свеклы, авокадо, даже вариации с добавлением фруктов и ягод. А сальморехо всегда готовят только из томатов.

Помидоры — главный ингредиент сальморехо, поэтому для приготовления следует выбирать только свежие и спелые плоды. Именно качественные сочные томаты — залог вкусного супа!

Оливковое масло — тоже ключевой ингредиент. Блюдо представляет собой эмульсию, густота которой регулируется маслом, так что лучше использовать продукцию extra virgin.

Чеснок играет вспомогательную роль. Для супа на четыре порции будет достаточно одного-двух зубчиков. Если добавить больше, то он перетянет на себя слишком много внимания.

В традиционный испанский сальморехо добавляют хересный уксус. У него особый вкус, который гармонично усиливает аромат томатного супа. В нашей стране это не самый распространенный продукт, так что вместо него можно взять красный винный уксус.

Хлеб желательно брать домашний, подойдет вчерашний багет или батон. Главное, не забыть снять корочку, в блюдо добавляют только мякиш.

Сальморехо обычно едят в качестве первого блюда, но иногда подают как тапас.

Тарелку с томатным супом традиционно украшают кусочками вяленой ветчины и вареными яйцами. Для разнообразия иногда сверху выкладывают копченую рыбу, авокадо, клубнику, вишню или даже арбуз.

Рецепт сальморехо

Испанский томатный суп сальморехо

Теперь вы знаете все самое важное об этом летнем супе, так что пора приступать к его приготовлению. Делимся классическим рецептом сальморехо! 

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — 8 шт.;
  • багет средний — 1 шт.;
  • оливковое масло — 75 мл.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • красный винный уксус — 1 ч. л...

Для подачи:

  • яйца куриные вареные — 1 шт.;
  • вяленая ветчина (или хамон) — 4 ломтика...

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите помидоры. Снять кожуру можно с помощью овощечистки или предварительно сделав надрезы на каждом томате и поместив в кипящую воду примерно на полминуты. Затем плоды следует сразу залить ледяной водой. После этого кожура будет легко сниматься.
  2. Выложите очищенные помидоры в чашу блендера. Взбейте до состояния пюре.
  3. С багета срежьте корочку, мякиш добавьте в чашу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Посолите, поперчите. Добавьте очищенный чеснок и влейте красный винный уксус.
  5. Взбейте блендером до однородной массы и начните постепенно вливать оливковое масло. Добавьте столько, сколько необходимо до желаемой консистенции.
  6. Поставьте суп в холодильник на 2 часа.
  7. Подавайте сальморехо с мелко нарезанным вареным яйцом и вяленой ветчиной...

Приятного аппетита!

На заметку

Некоторые кулинары добавляют вареное яйцо непосредственно в суп перед охлаждением и перемешивают блендером до однородной консистенции. В итоге блюдо получается с более кремовой текстурой и насыщенным вкусом...

Ирина Пакалова


Летний болгарский суп таратор...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 19:28 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: летний болгарский суп таратор

Если вам уже порядком надоели отечественная окрошка и испанский гаспачо, нужно расширять кулинарные границы и готовить новые блюда. Знакомим вас с летним холодным супом из Болгарии. Блюдо с интересным названием таратор знают и за пределами его родины. Хотя о происхождении супа нет четких данных, ассоциация с Болгарией самая устойчивая. Некоторые кулинары вспоминают, как впервые попробовали необычное блюдо во время отдыха в этой солнечной стране. А дома уже изобрели вариации, ведь традиционный болгарский йогурт кисело мляко трудно найти в ближайшем магазине. В остальном список ингредиентов очень простой и бюджетный. Однозначно стоит приготовить! В Болгарии холодный суп таратор подают чаще не как первое блюдо, а в качестве дополнения ко второму. Иногда наливают его в стаканы. А еще есть похожая закуска — салат снежанка. Его делают из аналогичного набора продуктов, но более густым. Мы же остановимся на первом блюде и приготовим холодный суп прямо сейчас. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 500 г
  • холодная вода — 100 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • огурцы — 2–3 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 стакана
  • свежий укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • лед — для подачи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты, промойте огурцы, укроп, орехи, обсушите.
  2. С помощью овощечистки почистите огурцы. Дальше нарежьте их тонкой соломкой. Переложите в отдельную емкость и немного посолите.
  3. Измельчите укроп, чеснок нарежьте крупно.
  4. Часть очищенных орехов положите в пакет и измельчите с помощью скалки. Вторую часть положите в ступку и разомните с чесноком.
  5. Когда все будет готово, можно собирать суп. В глубокую емкость налейте йогурт, слегка взбейте его венчиком, добавьте оливковое масло, продолжая помешивать.
  6. Положите перетертую массу из чеснока и орехов и снова перемешайте.
  7. Добавьте ореховую крошку из пакета, огурцы, укроп. Перемешайте ложкой, посолите по вкусу.
  8. Поставьте суп в холодильник охлаждаться, также отдельно заморозьте в формочке лед.
  9. При подаче положите в миску густую основу, влейте немного холодной воды и добавьте лед. При этом консистенция супа должна оставаться густой.
  10. Украсьте блюдо укропом, орехами и пластинкой огурца...

Приятного аппетита!

Алёна Юдина


Холодный суп гаспачо...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 19:24 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: готовим холодный суп гаспачо

В жаркие летние дни холодные супы набирают все большую популярность. Чаще всего они готовятся из овощей или фруктов с добавлением гренок, сметаны, свежей зелени или других ингредиентов, которые гармонично дополняют вкус. При этом освежающие летние супы — полезные и легкие, ведь в их состав входят свежие сезонные продукты. Приготовить дома такое блюдо — отличная возможность разнообразить семейное меню и подкрепить организм витаминами. Предлагаем начать с самого известного представителя — испанского супа гаспачо. Интересно, что классический вариант готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Сейчас же существует много рецептов этого средиземноморского блюда. Об одном из них мы расскажем подробнее. Смотрите наш быстрый мастер-класс, экспериментируйте со вкусами и радуйте родных!

Рецепт:

Ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера — 3 шт.;
  • перец болгарский красный — 2 шт.;
  • лук красный салатный — 0,5 шт.;
  • огурцы свежие небольшие — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный сок — 1,5 литра;
  • оливковое масло нерафинированное — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый базилик – 1 веточка...

Способ приготовления:

  1. Огурцы очистите, у перцев срежьте плодоножки, очистите перцы от семян. Помидоры надрежьте по центру в виде крестика, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, разрежьте и  удалите семена. Также подготовьте красный салатный лук, чеснок выдавите с помощью пресса.
  2. Все подготовленные овощи нарежьте на кусочки. Положите овощи в чашу блендера, влейте немного томатного сока, взбейте все до образования пюре.
  3. Далее добавьте еще томатного сока, оливковое масло и соль по вкусу. Снова все взбейте блендером. Регулируйте густоту супа по своему вкусу.
  4. Влейте бальзамический уксус, перемешайте. Поставьте гаспачо настаиваться в холодильник на 2–3 часа.
  5. Когда гаспачо охладится и настоится, разлейте его порционно в тарелки или прозрачные стаканы, сверху украсьте каждую порцию мелкими кубиками болгарского перца и огурца, а также листиками зеленого базилика... 

Приятного аппетита!

Алёна Юдина






Готовим окрошку: разнообразие рецептов любимого блюда...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 19:17 + в цитатник

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?

С вареной колбасой на квасе

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.   

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г.;
  • редис — 4 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • квас — 1 л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.

С копченой куриной грудкой на кефире

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • копченая куриная грудка — 250 г.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • кефир 1,5 % — 1 л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. 

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности. 

С ветчиной на воде и сметане

Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные отварные — 2 шт.;
  • ветчина — 250 г.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 300 г.;
  • вода — 700 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. 

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате. 

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду. 

Вегетарианская окрошка на тане

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные отварные — 6 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • тан — 1 л.;
  • вода без газа — 1 стакан;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 200 г.;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • айран — 1,5 л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.  Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью...

Ирина Пакалова


Этот день в авиации. 18 июня

Суббота, 18 Июня 2022 г. 15:22 + в цитатник


Безымянный-1 (411x162, 36Kb)

1861 - Пилот Thaddeus Lowe послал первое телеграфное сообщение с борта аэростата "Enterprise" (врученное президенту США), открывающее способ связи воздух-земля.

1886 - Первое фотографирование из аэростата изобретённым в России аппаратом. Первым таким фотоаппаратом был аппарат, изготовленный в 1886 г. активным деятелем фотографического отдела русского технического общества Вячеславом Измайловичем Срезневским. Аэрофотоаппарат имел постоянную фокусировку на бесконечность и был снабжён компасом для ориентирования по азимуту. Съёмка велась на пластинки форматом 24X24 см. В 1886 году поручик Александр Матвеевич Кованько выполняет в районе Петербурга первое в нашей стране фотографирование с аэростата на высоте 800—1350 м. Осуществлено фотографирование острова Котлин с высоты 1100 метров. Вскоре после этого производятся новые съёмки с аэростата А. М. Кованько и Л. Н. Зверинцевым, К. Д. Бранделем, Д. Д. Беляевым.

Безымянный-1 (411x160, 49Kb)

1914 - Продемонстрирован первый действующий автопилот конструкции Элмера Сперри. Демонстрация состоялась на авиационной выставке в Париже. Автопилот был установлен на летающей лодке конструкции Кертисса. Демонстрировал работу сын конструктора Лоуренс. В полёте Сперри включил аппаратуру и бросил управление, а техник начал ходить вдоль крыльев, но самолёт продолжал полёт на постоянной высоте и в заданном направлении.

Безымянный-1 (411x214, 51Kb)

1926 - Первый полёт британской дальней разведывательной летающей лодки Blackburn RB.1 Iris. Это был трёхдвигательный биплан деревянной конструкции с экипажем из пяти человек. Тем же летом эта большая летающая лодка прошла дальнейшие серьёзные испытания. По их результатам первоначальные двигатели Rolls-Royce Condor III мощностью 650 л. с. были заменены двигателями Condor IIIA мощностью 675 л.с., построен металлический корпус, и этот новый самолёт обозначен R.B.1A Iris II. Построено 5 экземпляров.

Безымянный-1 (411x168, 41Kb)

1932 - Первый полёт опытного образца французского истребителя-моноплана Девуатин D-500. В ноябре 1933 г. французское правительство приняло решение принять истребитель Девуатина на вооружение, причём строить параллельно два варианта - пулемётный как D.500 и пушечный как D.501. На серийных самолётах изменили конструкцию моторамы и переместили некоторые щели и воздухозаборники на капоте. Первый серийный D.500 взлетел с заводского аэродрома в Тулузе 29 ноября 1934 г. Всего заводы выпустили 360 истребителей семейства D.500/ 501/510, довольно много по меркам 30-х годов. "Девуатины" стали самыми массовыми истребителями французских ВВС в середине 30-х, составляя около 80% парка. На них летали шесть эскадр. Однако, уже с 1936-37 годов эти самолёты стали отставать от уровня стремительно развивавшейся истребительной авиации. В небе появились истребители так называемой "новой волны", с закрытыми кабинами, убирающимся шасси и совсем иной тактикой боя.

Безымянный-1 (411x182, 29Kb)

1933 - Первый полёт трёхместного самолёта-амфибии SEV-3, конструктор Александр Николаевич Прокофьев-Северский сам поднял в воздух своё детище. Испытания показали отличные скоростные качества машины. 8 ноября 1927 года Северский получил американское подданство, а в следующем году ему было присвоено звание майора ВВС США (в запасе). Успешное развитие дел было нарушено тяжелейшим экономическим кризисом, разразившимся в США в конце 1920-х годов. Среди тысяч обанкротившихся предприятий оказалась и фирма Северского. В очередной раз всё пришлось начинать заново. К началу 1930-х годов он разработал проект самолёта-амфибии. Для реализации замысла собрал вокруг себя несколько единомышленников, а в феврале 1931 года в Лонг Айленде (штат Нью-Йорк) появилась новая самолётостроительная фирма Северский Айркрафт Корпорейшн. Александр стал одновременно президентом, конструктором и лётчиком-испытателем. Главным инженером был его соотечественник талантливый авиационный специалист Александр Михайлович Картвели. В конструкторскую группу входили также инженеры Майкл Грегор (англ. Michael Gregor),Григорашвили Михаил Леонтьевич и М.Бондар. Собственного производства новоиспеченная фирма не имела, и Северский заключил договор на изготовление самолёта с расположенным по соседству авиационным предприятием. Трёхместный самолёт-амфибия, названный SEV-3, был готов к лету 1933 года. Эта подлинно новаторская машина представляла собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом с работающей обшивкой. В отличие от других металлических самолётов того времени гофрированную обшивку крыла покрыли сверху гладкими металлическими листами. Это, наряду с хорошо обтекаемым фюзеляжем овальной формы, позволило заметно уменьшить аэродинамическое сопротивление. В результате по максимальной скорости амфибия, несмотря на большие подкрыльевые поплавки, не уступала самолётам с обычным колёсным шасси.

Безымянный-1 (410x138, 22Kb)

1934 - Спроектированный Луи Короллером как транспортный, опытный самолёт Potez 560 совершил свой первый полёт. По большей части деревянной конструкции, самолёт представлял собой свободнонесущий низкоплан с профилем крыла, как у гоночного самолёта Potez 53, и с однокилевым вертикальным оперением. Он имел прекрасные аэродинамические обводы. Была построена небольшая серия из 16 самолётов для различных авиакомпаний.

Безымянный-1 (410x133, 47Kb)

1937 - Лётчики Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и штурман Александр Васильевич Беляков на самолёте АНТ-25 (РД) стартовали с Щёлковского аэродрома в беспосадочный полёт из Москвы через Северный полюс в США (г.Портленд). Они пролетели 9130 км за 63 час. 25 мин.

Жолобов Виталий Михайлович

1937 Родился Виталий Михайлович Жолобов — лётчик-космонавт СССР (01.09.1976), Герой Советского Союза (01.09.1976).

В 1959 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, потом служил в авиационной части. В 1974 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.С 1963 года по 1981 год работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В группе космонавтов — с 1963 года.
Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полёт в космос вместе с Борисом Валентиновичем Волыновым на космическом корабле Союз-21 к орбитальной станции Салют-5 в качестве бортинженера. Из-за плохого самочувствия В. М. Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий аварии на борту, полёт был прерван через 49 суток.В 1981 был уволен в запас из рядов Советской Армии с должности командира группы слушателей-космонавтов и инструктора-космонавта с правом ношения военной формы. В 1982 переехал в Киев.
С 1983 по 1987 работал заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Маяк», избирался депутатом Киевского горсовета народных депутатов.В 1986 — участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.В 1987—1991 — начальник аэрокосмогеологической партии в г. Ноябрьск Тюменской области РСФСР. В 1991—1992 — заведующий кафедрой филиала Института повышения квалификации Министерства геологии России. С 1993 — председатель Совета Героев Советского Союза г. Киева. В 1993 избран действительным членом Транспортной академии Украины.С 11 апреля 2002 года является президентом Аэрокосмического товарищества Украины.

Безымянный-1 (411x193, 32Kb)

1937 - Состоялся первый полёт прототипа среднего транспортного самолёта, разработанный французской фирмой Bloch MB.160. Планировалось использовать самолёт как пассажирский, а так же как коммерческий и военный транспортный. Было построено три экземпляра самолёта.

Безымянный-1 (406x247, 25Kb)

1937 - Впервые поднялся в воздух прототип учебно-боевого самолёта De Havilland DH.93 Don с двигателем Gipsy King 1 и вскоре был показан на авиашоу в Хендоне. Вскоре фирма получила заказ на 250 машин. Второй Don (L2388) вышел из цеха в декабре 1937 года, а массовая продукция была намечена на весну следующего год.

Безымянный-1 (367x370, 55Kb)

1938 - Состоялся первый полёт Boeing 314 Clipper, машину пилотировал Аллен, вторым пилотом был Эрл Фергюссон, а роль бортинженера выполнял Билл Лундквист, конструктор двигателя GR-2600. Полёт показал, что путевая устойчивость и управляемость самолёта отвратительные: Аллен был вынужден поворачивать, давая левым и правым двигателям разные обороты, потому что руль поворота практически не действовал. С подобным явлением Эгтведт уже сталкивался, разрабатывая Модель-80, а коль скоро проблема та же, то и решение было аналогичным: классическое хвостовое оперение заменили двухкилевым. Управляемость улучшилась, но устойчивость всё равно оставалась неудовлетворительной. Тогда оперение сделали трёхкилевым, установив жёсткий средний киль (без руля поворота), повторяющий очертания первоначального.

Безымянный-2 (409x177, 43Kb)

1938 - В воздух поднялся Ju.88-V6 ((D-AQKD W.Nr 4946).) - прототип для серии. За ним последовали ещё четыре опытных самолёта, которые были заказаны РЛМ для принятия окончательного решения о серии "шнельбомбера".Ju.88-V6 отличался от предшественников, он был оснащён парой Jumo-211В-1, но трёхлопастные винты были заменены на четырёхлопастные, а перепроектирование шасси позволило сократить объём мотогондол. Основное шасси имело теперь стойки с гидравлической уборкой, с поворотом на 90°. Cамолёт был четырёхместным, взлётный вес возрос с 10000 кг до 1025О кг. Оборонительное вооружение предусматривалось из трёх пулемётов МG-15, а бомбовая нагрузка в бомбоотсеке - до 500 кг. После испытаний Ju 88V6 направили в учебную часть (там самолёт получил новое обозначение KD+ME). В учебной части он прослужил до 12 сентября 1944 года, когда был уничтожен.

Безымянный-2 (408x260, 79Kb)
1941 - Первый выпуск 1-й Московской спецшколы ВВС, 132 человека. До 1955 г. - 2500 выпускников.
Безымянный-2 (273x420, 59Kb)

1942 - Cвыше 100 фашистских самолётов совершили самую ожесточенную за всю войну бомбардировку Мурманска.

Безымянный-2 (411x218, 61Kb)

1956 - Приказом МАП на основании Постановления Совета Министров от 11 июня 1956 года самолёт Е-5 внедрён в малую серию на заводе №31 под названием МиГ-21(тип 65). Построено 10 экземпляров в 1957 году.

Безымянный-2 (412x231, 39Kb)

1957 - Заводской лётчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян впервые осуществил полёт по кругу на вертолёте Ми-6 с двигателем ТВ-2ВМ (5 июня 1957 года Капрэлян впервые оторвал Ми-6 от земли). Вот выдержка из его отчёта об этом полёте: "Перед отрывом от земли для висения машина как бы подсказывает лётчику момент отрыва. При увеличении мощности силовой установки вертолёт стремится перемещаться вперёд - приходится удерживать ручкой на себя. С дальнейшим увеличением мощности машина уравновешивается без стремления вперёд и этим даёт знать, что настал момент отрыва. При плавном взятии ручки "шаг-газ" на себя вертолёт плавно отрывается одновременно с трёх точек и уверенно висит с небольшим правым креном. При разгоне - тряска меньше, чем на Ми-4. При торможении - значительные вибрации передней части. Управление нормальное, несколько хуже в поперечном отношении. Во время первого полёта, который производился на высоте 200 м, с постоянным увеличением скорости до 120 км/ч: хорошая управляемость, летит плавно без вибраций, нос несколько поднят вверх (примерно 5°) и немного ухудшает обзор из кабины. Указатель скорости не был оттарирован и в строю с двумя Ми-1 показывал скорость на 20 км/ч меньше, чем на Ми-1, т.о. при первом полёте истинная скорость была 140 км/ч.".

Безымянный-2 (412x184, 31Kb)

1959 - На Mirage IIIA пилот Мюзели установил рекорд скорости на замкнутом 100-километровом маршруте-1785 км/ч.

Безымянный-2 (410x297, 68Kb)

1959 - В Советском Союзе с с ракетного полигона Тюра-Там (с 1961 г. космодром Байконур) был осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток-Л 8К72"/"Луна"/SL-3 с КА "Луна-2А" серии "Е-1А", сер. №5. Пятая попытка СССР попасть в Луну аппаратом серии "Е-1" закончилась аварией 2-й ступени РН на 153-й секунде полёта.

Безымянный-2 (410x276, 31Kb)

1960 - Вышло постановление СМ СССР №640-261, поручавшее ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина разработку противолодочного самолёта Ил-38.

Безымянный-2 (411x209, 50Kb)

1960 - Председатель ГКАТ Пётр Васильевич Дементьев подписал приказ № 238, в котором говорилось: "В целях быстрейшего оснащения ВТА транспортно-десантными самолётами согласно Постановлению СМ СССР № 601-246 от 1 июня 1960 г. приказываю: 1.организовать, начиная с 1961 года, на заводах № 64 Воронежского СНХ и № 84 Ташкентского СНХ серийное производство Ан-12; 2. прекратить, начиная с 1961 года, производство пассажирских самолётов Ан-10 на заводе № 64 и транспортно-десантных самолётов Ан-8 на заводе № 84 ...". В общей сложности вместо 215 "десяток" воронежцы выпустили 108: в 1957 году - 1, в 1958 году - 20, в 1959 году - 46, в 1960 году - 41. Они составили 26 серий: 16 по 3 машины и 10 по 6. Изначально запланированное количество Ан-10 так и не построили.

Безымянный-2 (308x192, 39Kb)

1962 - Образование НИИ 339, ныне Корпорация "Фазотрон-НИИР".

Безымянный-2 (407x236, 65Kb)

1963 - Осуществлён очередной 19-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Эйткен "Боб" Рашворт (Robert Aitken Rushworth). Достигнута высота 68180 м при скорости 5694 км/час.

Безымянный-2 (412x260, 32Kb)

1965 - B-52 начинают бомбардировки Вьетконга и Северного Вьетнама.

Безымянный-2 (408x240, 72Kb)

1968 Первый полёт противолодочного самолёта Ту142, лётчик-испытатель Иван Корнеевич Ведерников.

Безымянный-2 (410x244, 36Kb)

1970 - Катастрофа вертолёта Ми-8, КВ Костин Н.Л.
Через 1ч 03 мин полёта и после осмотра площадки с высоты 100 метров, экипаж с ПК-260° против ветра выполнил заход на площадку на высоте 30 - 35 м и скорости полёта 30 км/ч. На режиме снижения лётчики заметили падение оборотов несущего винта до 90%. Парируя стремление к развороту, лётчики приняли решение произвести посадку по вертикали. По докладу лётчиков резкого увеличения вертикальной скорости не наблюдалось, но с высоты 3 - 4 м вертолёт увеличил вертикальную скорость. Взятием на себя ручки управления вертолётом и рычага «шаг-газ» лётчики уменьшили вертикальное снижение и поступательную скорость с одновременным приземлением вертолёта без фиксированного зависания. Приземление вертолёта произошло с положительным углом тангажа на основные колёса с последующим опусканием носовой части вертолёта и зарыванием передней стойки в неровный песчаный грунт. В результате чего произошло разрушение узла крепления передней стойки и энергичное опускание носовой части вертолёта, удар лопастей несущего винта о балку и разрушение валом трансмиссии расходного бака и возникновение пожара.После посадки руководитель полётов на площадке, увидев пожар и разрушение хвостовой балки вертолёта, немедленно выслал команду в количестве 5 человек для спасения экипажа и пассажиров. По телефону вызвал санитарную машину с медицинским персоналом.Покидание горящего вертолёта экипажем и пассажирами происходило через сдвижные блистеры пилотской кабины. Дверь в грузовом отсеке была на фиксаторе. Четыре пассажира, все офицеры-лётчики, покинуть вертолёт не успели и погибли.
Причины ЛП:
1. Самопроизвольное уменьшение мощности левого двигателя, не позволившее произвести посадку по вертолётному.
2. Производство посадки на площадку с пересечённым рельефом местности, не обеспечивающей безопасное приземление вертолёта.

Безымянный-2 (411x252, 63Kb)

1972 - Катастрофа английского среднемагистрального пассажирского "Трайдента", когда полностью загруженный "Трайдент"-1С авиакомпании ВЕА разбился вскоре после взлёта из лондонского аэропорта Хитроу. Все 112 пассажиров и 6 членов экипажа погибли. Позднее было установлено, что самолёт вышел на режим сваливания в результате преждевременной уборки передней механизации крыла.

Безымянный-2 (410x194, 26Kb)

1975 - Беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - США (Сиэттл) по чкаловскому маршруту 1937 года, 9480 км за 10 ч 54 мин на самолёте Ил-62М. Руководство полётом Аэрофлот поручил заслуженному пилоту СССР, Герою Социалистического Труда Александру Константиновичу Витковскому, и экипаж в составе командира корабля Ю. И. Зеленкова, второго пилота И. И. Рязанова, штурмана В. К. Степаненко, бортинженера В. И. Кириллова в бортрадиста И. С. Клочко и бригады самых очаровательных стюардесс Шереметьево. Среди пассажиров были Георгий Филиппович Байдуков, Александр Васильевич Беляков и сын Валерия Павловича Чкалова - Игорь Чкалов, приглашённые для участия в церемонии открытия монумента в честь исторического перелёта «Москва – Северный полюс – Северная Америка» 1937 г.

Безымянный-2 (413x229, 47Kb)

1976 - Катастрофа Ту-22Б в Казани. Погибли: КВС лётчик-испытатель Владимир Васильевич Шевцов, штурман В.Я. Кузьменко и бортрадист Ю.Т.Ребрик. Пожар в левом двигателе, вызванном нарушением герметичности топливной системы из-за отказа работы подкачивающего центробежного насоса.

Безымянный-2 (409x261, 61Kb)

1977 - Осуществлён первый испытательный полёт прототипа корабля многоразового использования "Enterprise" с экипажем. От самолёта-носителя Боинг-747 "Enterprise" не отделялся. В кабине челнока были Чарльз Фуллертон (Charles Fullerton) и Фред Хэйс (Fred Haise).

Безымянный-2 (463x308, 152Kb)

1979 - Первый радиотелескоп в космосе установили лётчики-космонавты СССР Валерий Викторович Рюмин и Владимир Афанасьевич Ляхов на КС "Салют".

Безымянный-3 (410x240, 64Kb)

1979 - Взлетел предсерийный прототип Т-8-3 (первая машина тбилисской сборки), лётчик-испытатель Юрий Алексеевич Егоров.

Безымянный-3 (411x217, 75Kb)

1981 - Первый полёт Lockheed YF-117A Nighthawk с авиабазы Groom Lake, штат Невада. Пилот Гарольд "Хэл" Фарли. Первый полёт «стелса» решено было выполнить с отключенными системами повышения устойчивости, а чтобы самолёт можно было при этом пилотировать, его на время сделали статически устойчивым в продольном канале, заложив в носовую часть фюзеляжа балласт. При этом, системы были полностью работоспособны и могли быть легко включены с помощью специально установленных в кабине переключателей. Это был драматический полёт, едва не закончившийся катастрофой. Сразу после отрыва пилот понял, что благодаря наличию балласта продольная устойчивость самолёта вполне терпима, но путевая оказалась значительно хуже, чем предполагалось. Будучи не в силах удержать машину, он вынужден был немедленно включить компьютеры, и остаток полёта прошёл более-менее нормально. Но дальнейшие полёты показали, что даже с работающими системами путевая устойчивость и управляемость все равно никуда не годятся, особенно при открытии створок отсеков вооружения или в случае отключения одного из двигателей. В итоге площадь килей на серийных самолётах пришлось увеличить на 50%.

Безымянный-3 (407x249, 62Kb)

1982 - Первый полёт совершил уменьшенный опытный самолёт М-21 Dromader Mini  с двигателем PZL-3S мощностью 600 л.с.

Безымянный-3 (397x303, 117Kb)

1983 - В США по программе STS-7 с космодрома Cape Canaveral запущен космический корабль "Challenger" с астронавтами Робертом Криппеном (Robert Crippen, 2-й полёт), Джоном Фабианом (John Fabian, 1-й полёт), Фредериком Хауком (Frederick Hauck, 1-й полёт), Норманом Тагардом (Norman Thagard, 1-й полёт) и Салли Райд (Sally Ride, 1-й полёт) на борту. Первый в мире экипаж из 5 человек. Впервые женщина на борту американского корабля. В ходе полёта на орбиту выведены два спутника связи: индонезийский "Palapa-B1" и канадский "Anik-C2". Посадка корабля 24 июня 1983 года.

Безымянный-4 (409x222, 89Kb)

1990 - Угон в Турцию самолёта Ан-2 из аэропорта Измаил пилотом В.Лапиным. Жертв нет.

Безымянный-3 (277x371, 100Kb)

2002 Впервые в истори беспосадочный кругосветный перелёт на аэростате в одиночку, Джеймс Стивен Фоссетт на "Спирит оф Фридом" (США), 31,3 тыс. км.

Безымянный-2 (412x274, 88Kb)

2004 Самолёт Ан-225 "Мрия" доставил из Праги в Ташкент самый тяжёлый груз в истории авиации - 247 т., лётчик-испытатель 1 класса Анатолий Захарович Моисеев, 6 мировых рекордов. Это 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также погрузочное оборудование массой 6 т. для прокладки нефтепровода...

Авиаторы и их друзья


Владимир Путин про обстрелы Донецка и красные линии...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 07:33 + в цитатник




Какая страна-такие и герои...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 07:32 + в цитатник

2 (700x692, 317Kb)


Как «зелёный змий» сгубил жизни Эдгара По, Есенина и других великих писателей, но подарил миру настоящие литературные шедевры...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 06:39 + в цитатник

 
Не каждый человек может стать литературным гением. Такие писатели, прославившиеся на весь мир, как Эдгар По, Джек Лондон, Сергей Есенин, Сергей Довлатов, Михаил Шолохов, отмечены самим Господом. Но кроме писательского дара эти люди страдали от пагубной привычки выпивать. Причем, алкоголь для творческих людей не только открывал двери в другой мир, но и даровал фантастическое вдохновение. Одно дело выпивать, достигая состояния легкого хмеля, а другое дело «напиваться в стельку», гробя свое здоровье. Алкоголь погубил их жизни, но подарил миру настоящие шедевры.

Эдгар По

Алкоголь вдохновлял Эдгара По на захватывающие произведения.

Алкоголь вдохновлял Эдгара По на захватывающие произведения.


Американский писатель Эдгар По был талантливым человеком, написавшим «Убийство на улице Морг», «Золотой жук», «Падение дома Ашеров», и многие другие шедевры. Однако за пристрастие к алкоголю, По некоторые называли «литературным алкоголиком». Действительно, писатель не только страдал психическими расстройствами, но и любил выпить рюмку другую «огненной воды». Дело в том, что пристрастие к алкоголю у Эдгара По началось с детства. Будучи совсем младенцем, писатель лишился родителей, а его кормилица давала ему хлеб, смоченный в джине. Вероятно, для того, чтобы тот крепче спал. А сильная тяга к спиртному у Эдгара проявилось уже к 17 годам.

Алкоголь открывал двери в Ад для Эдгара По.

Алкоголь открывал двери в Ад для Эдгара По.


Сильное опьянение не мешало юному писателю создавать произведения. К нему приходило такое вдохновение, что иногда он просто не мог остановиться. Как признавался сам писатель, алкоголь был самым лучшим проводником для него в адский мир. Эдгар По не пытался бороться с этой пагубной привычкой. Писатель отдавал предпочтение абсенту, джину, коньяку. Он пил все больше и больше, усугубляя приступы безумия и приближая момент своей смерти. К тому же он тосковал по любимой жене, которая умерла в 25 лет. Эдгар По скончался в 40 лет, приняв огромную дозу алкоголя. В доску пьяный он упал в канаву, но его обнаружили прохожие. Его не удалось спасти. Он умирал, страдая от сильных галлюцинаций.

Джек Лондон

Этот писатель добился мировой славы и признания, но имел пагубную привычку – выпивать. Речь идет об американце Джоне Грииффите Чейни или Джеке Лондоне. Его рассказами и приключенческими романами («Зов предков», «Белый клык», «Лунная долина» и многие другие) просто зачитывались миллионы читателей. В своих воспоминаниях Джек писал, что впервые попробовал алкоголь в 5 лет. Это был бокал пива, оставленный на столе взрослыми. Мальчуган сквозь пену сделал несколько глотков. Но напиток ему не понравился из-за чрезмерной горечи. К 14 годам Джек уже напивался до потери сознания.

Джек Лондон писал в своих произведениях про людей сильных духом, но сам не был таковым.

Джек Лондон писал в своих произведениях про людей сильных духом, но сам не был таковым.


Его детство прошло в бедности, поэтому не удивительно, что он много работал, чтобы повысить свой социальный статус. Его рабочий день мог длиться 15-17 часов.
Конечно, на фоне усталости часто развивалась депрессия, которую писатель топил в алкоголе. Такая долгожданная мировая слава подарила ему хороший доход, но и увеличила объем работы. Утро начиналось с работы. Как только были написаны первые тысяча слов, он выпивал свой первый стакан алкоголя. Это его расслабляло и вводило в особое состояние, которое тот старался поддерживать. Дальше спиртное лилось рекой. Обычно это были виски или выдержанные вина, иногда пиво.

Джек Лондон предпочитал пить виски.

Джек Лондон предпочитал пить виски.


Некоторые эксперты уверены, что свою смерть писатель сам приблизил, злоупотребляя алкоголем. За год до кончины, в его творчестве наступил спад. Не было желания и вдохновения писать. На фоне этой ситуации он опять начал пить. Алкоголь спровоцировал проблемы с почками. Болезнь сопровождалась сильными болями. Тогда Джек Лондон задумал покончить с собой. По крайней мере, на этом моменте настаивают биографы. Писатель принял смертельную дозу морфия, покинув этот мир в ноябре 1916 года.

Сергей Есенин

Сергей Есенин сначала играл пьяного, но потом и сам стал пить. / Фото:alkohacker.ru

Сергей Есенин сначала играл пьяного, но потом и сам стал пить. / Фото:alkohacker.ru


Этот поэт стал жертвой собственного имиджа, постепенно превращаясь в человека, любившего выпить. Дело в том, что он приехал в Петербург из села. Поэтому общество его не воспринимало всерьез, считая простачком. Тогда Есенин решить использовать имидж хулигана, гуляки и алкоголика для того, чтобы обратить на себя внимание. Он мог часто «играть» пьяного, но сам был только навеселе. Затем Есенин решил, что ему нужно сменить имидж, превращаясь из крестьянского поэта в богатого пижона. Он часто выходил в свет, бывал в кабаках. В этот период Есенин очень много пил. Здесь еще сыграло большую роль наследственная предрасположенность к крепким напиткам.

Есенин больше всего предпочитал водку.

Есенин больше всего предпочитал водку.


Напеваясь в стельку, Есенин пишет много литературных шедевров. Но алкоголь тащил его на самое дно, забирая здоровье и личностные качества. Есенин не раз попадал в больницу, пытаясь избавиться от контроля алкоболезни, но облегчение приходило ненадолго. Он менялся не только внешне, но и внутренне. А алкогольная депрессия довела его до суицида. В конце декабря 1925 года литературного гения не стало – он повесился.

Сергей Довлатов

Этот писатель прославился, эмигрировав в США. А вот на своей Родине в СССР его не печатали и не признавали. А ведь его произведения были настоящими шедеврами в области литературы. Например, «Чемодан», «Иностранка», «Записные книжки» и другие. А вот одна его пагубная привычка выпивать изрядно подпортила ему жизнь. Пить Довлатов начал в армии, находясь на севере Коми в конвойной службе лагеря. Ему предстояло пережить нечеловеческие условия и жестокость. Алкоголь и чифирь облегчали его службу. Когда Сергей вернулся домой, то стал писать, параллельно учась на журналиста. Но его труды не были оценены в СССР.

Довлатов заливал спиртным свою невостребованность в СССР.

Довлатов заливал спиртным свою невостребованность в СССР.


Писатель чувствовал себя неудачником, которому не удалось вписаться в советскую реальность. С горя он начинал пить. Алкоголь вдохновлял его на написание очередных гениальных произведений. Но его опять отказывались печатать в Советском Союзе. Сергей Довлатов долго жил в этом замкнутом круге, но наступил момент, когда все это надоело. Переезд в Америку многое изменил. Его талант не просто заметили, но и начали печатать во всех крупных изданиях. Находясь в Нью-Йорке, Сергей Довлатов стал литературной звездой. Казалось бы, что жизнь наладилась, но писатель не отказался от привычки выпивать, испытывая тоску по Родине и родным. Были периоды, когда Довлатов не употреблял алкоголь долгое время, но испытывал постоянную тягу к спиртному. Эта внутренняя борьба просто изматывала его.
Несмотря на то, что у писателя были частые запои, выглядел он вполне здоровым. Про таких говорят: «Здоров как бык!». Но умер он на 49-м году жизни от сердечной недостаточности. Причем, по воспоминаниям друзей, его кончину спровоцировало неожиданно найденное письмо из семейных архивов. Вероятно, он узнал, кто был на самом деле его отец и о тайне собственного рождения.

Михаил Шолохов

Вокруг имени Шолохова было много недосказанностей, возможно, поэтому он и нещадно пил. / Фото:www.svoboda.org

Вокруг имени Шолохова было много недосказанностей, возможно, поэтому он и нещадно пил. / Фото:www.svoboda.org


Вокруг этого советского писателя было много разговоров и пересудов. В свои 23 года Михаил Шолохов стал автором легендарного произведения «Тихий дон». Некоторые обвиняли юного автора в плагиате. Ведь у Шолохова было всего 4 класса образования. Эксперты говорили, что такой роман мог написать только человек с огромным жизненным опытом. Действительно, у него было всего 4 класса. Но продолжить учебу ему помешали гражданская война и революция. Тем не менее, свой первый рассказ «Испытание» Шолохов написал в 17 лет. За свою жизнь он написал более 25 произведений. Некоторые из них даже экранизировались. Например, «Они сражались за Родину» и другие.

Шолохов мог выпить 2-3 бутылки коньяка в день.

Шолохов мог выпить 2-3 бутылки коньяка в день.


Его называют литературным гением. Хотя привычка выпивать изрядно подпортила писателю жизнь и закончилась смертью. Просто выпивка переросла в потребность, которая привела к алкоголизму. Дошло до того, что Шолохов выпивал до 3 бутылок коньяка в день в гордом одиночестве. Но в СССР с этим было строго и недопустимо. Представители власти не раз помещали писателя в клинику, пытаясь подлечить и наставить на путь истинный. Но за столько лет алкоголизма у него развился целый букет серьезных заболеваний. Один из самых настораживающих диагнозов был цирроз печени. Однако писателя это не пугало. Он на время заменял коньяк или водку на шампанское или пиво. Несмотря на риск для здоровья, Михаил Шолохов дожил до старости и умер в 80 лет от III стадии цирроза печени...

Культурология


Чем покоряет главный шедевр деревянного зодчества Подмосковья: резной дом Егоровых...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 06:28 + в цитатник

 
Эта маленькая архитектурная жемчужина расположена не в российской глубинке, а недалеко от столицы, в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Небольшой дом-теремок с восхитительной резьбой был построен на рубеже XIX-XX веков в деревне Белавино. Вообще в этой местности много деревянных домов с интересными наличниками, но этот настолько изумителен, настолько нарядно и богато украшен затейливым узором, что его можно смело ставить в один ряд с более известными шедеврами русского деревянного зодчества.

Хозяев отправили в Сибирь

Увы, об истории этого одноэтажного, но нарядного дома и его первоначальных владельцах известно совсем мало. Теремок этот местные жители называют «Дом Егоровых» – говорят, что до революции в нем жила богатая купеческая семья, носившая эту фамилию.

Возможно, хозяева дома имели отношение к знаменитому московскому купцу-меценату, знатоку иконописного искусства и собирателю книг Егору Егорову? По крайней мере, этот известный человек был старообрядцем, а в Белавине раньше тоже жило немало старообрядцев.

В д. Белавино раньше жили старообрядцы. Возможно, ими были и богатые хозяева этого дома.

В д. Белавино раньше жили старообрядцы. Возможно, ими были и богатые хозяева этого дома.


Увы, детальная информация о хозяевах дома до наших дней не сохранилась. Не удается найти и данных о мастере, выполнившем столь искусную резьбу. Известно только, что последних хозяев этого дома после революции отправили в Сибирь, а сам деревянный шедевр был национализирован советской властью. Некоторое время в уникальном резном доме жила семья местного доктора, а еще позже в нем открыли фельдшерско-акушерский пункт, который и работает в этом теремке до наших дней.

Сейчас в деревне Белавино живут около ста человек, молодежи – мало. Стоящие по соседству с уникальным теремком избы – тоже деревянные и тоже украшены резными элементами, однако большинство этих домов обветшали и требуют ремонта. И, конечно же, они, в любом случае, выглядят более обыденно, чем дом Егоровых. Сразу видно, что в нем жили люди очень зажиточные в сравнении с односельчанами.

Интересные детали декора.

Интересные детали декора.


Интересно, что до 1861 года жители этой деревни считались государственными крестьянами, ну а после того как в России отменили крепостное право, Белавино включили в состав местной волости.

Красота – в деталях

Небольшой деревянный теремок с мезонином очень щедро украшен пропильной резьбой. Особенно восхищают у белавинского теремка навершия – они шикарны и у крыльца, и у окон. Также интересны наличники, деревянные кронштейны и само крыльцо. Резьба задумана в растительной тематике – цветы, литья, ветви, причем выполнено все это с большой фантазией.

Навершия бесподобны.

Навершия бесподобны.


У дома выдержан единый стиль и при всей его нарядности смотрится он не вычурно и не вульгарно – все сделано с тонким вкусом. Многие узоры и элементы чередуются в определенной последовательности и декор напоминает мелодию, которая придерживается определенного четкого метра.

Что а мастер выполнил эту резьбу, выяснить не удалось.

Что а мастер выполнил эту резьбу, выяснить не удалось.


Благодаря уникальному дому в эту неприметную, на первый взгляд, деревеньку нет-нет да и наведываются туристы, чтобы полюбоваться шедевром и рассмотреть его вблизи – в деталях. Чтобы добраться до деревни, нужно проехать на юго-восток от Орехова-Зуева около 30 километров.

Дома любят фотографировать туристы.

Дома любят фотографировать туристы.


Кстати, очень интересно узнать том, Как русские мастера создавали «деревянное кружево». Ведь резьба в русском зодчестве занимает важную, особую роль. Без этого искусства история русской архитектуры не была бы такой интересной, а сама архитектура – такой самобытной. Например, искусство резьбы, называемое городецким (по одноименному городу, в котором оно зародилось), появилось примерно два столетия назад...

Анна Белова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 383 382 [381] 380 379 ..
.. 1 Календарь