-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117372





Загадка Василия Баженова: Московский масон и культовый российский архитектор, чьи постройки почти не сохранились...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 06:25 + в цитатник

 
Архитектор Василий Иванович Баженов вошел в российскую историю искусства как загадочная и неоднозначная фигура. Он был гением – и лучшие его работы перестраивались, сносились до основания, оставались на бумаге… Его называют ключевой фигурой отечественного классицизма – однако в изучении его творческого наследия множество допущений, неоднозначностей, предположений. Он привнес в архитектуру России готические мотивы, смелую трактовку западноевропейского зодчества и тонкий символизм масонства…

Рисунки на песке и бумажная архитектура

Предположительно – и это слово в биографии Баженова будет появляться постоянно – родился он в Москве, 12 марта 1738 года. Отец его был небогатым псаломщиком в придворной церкви Московского кремля, а значит, с юных лет Василий Иванович был окружен лучшими образцами русской архитектуры. И – рисовал все, что видел вокруг. Рисовал везде и всюду, каждое свободное мгновение – на песке, на бумаге, на стенах появлялись силуэты построек, образы памятников, детали надгробий… Отец понимал его увлечение и не препятствовал, но совершенно не понимал, что делать с одаренным мальчиком, мечтающим заниматься искусством. У него не было ни связей, ни денег, чтобы дать сыну достойное образование. Однако же сын справился с этим сам.

Малый дворец в Царицыно.

Малый дворец в Царицыно.


В шестнадцатилетнем возрасте Баженов попал на восстановительные работы дворца Анненгоф, где требовались живописцы. Там юноше доверили расписывать печи под мрамор – работа не самая увлекательная, однако и в ней он показал себя с лучшей стороны. Руководитель реставрации, известный архитектор Дмитрий Ухтомский, обратил на него внимание, завел с ним дружбу, увидел его рисунки и решил поспособствовать карьере молодого художника. Ухтомский принял Баженова в первую в России архитектурную школу, а затем поспособствовал его поступлению в гимназию при Московском университете.

Проект перестройки Московского кремля.

Проект перестройки Московского кремля.


В 1758 году Баженов стал одним из первых студентов Академии художеств в Петербурге, а спустя год, по-видимому, создал свой первый проект. Затем учился в Париже, а в Риме стал членом Академии святого Луки… В России Баженов получил звание академика и первые крупные заказы, в том числе проект постройки Института благородных девиц и легендарный проект перестройки Московского кремля, которым горел и сам архитектор, и пригласившая его для работы императрица Екатерина II. Это была работа, которой позавидовали бы современные урбанисты – рациональная планировка улиц, площадей, памятных мест и набережных, но… Цепь роковых событий помешала воплотиться в жизнь этим амбициозным проектам.

Готическое Царицыно

Один из Кавалерских корпусов.

Один из Кавалерских корпусов.


В середине 1770-х Екатерина II предложила Баженову разработать проект перестройки усадьбы в Царицыно. Она подписала его эскизы без единой правки, едва взглянув. На десять лет он буквально поселился там. Камень за камнем возводились дворцы, мостики, башенки в стиле псевдоготики… Однако в 1785 году императрица внезапно приказала снести два уже почти завершенных дворца и отстранила Василия Ивановича от работы. Причин здесь называют множество. Кто-то связывает эту немилость с тем, что Баженов был открытым масоном и использовал масонскую символику в декоре зданий, а императрица не жаловала тайные (и явные) общества, кто-то указывает на его близость с сыном императрицы, Павлом, в котором она не видела достойного наследника престола… Впрочем, одна из построек Баженова действительно тесно связана с именем Павла – Михайловский замок.

Тайны Михайловского замка

Михайловский замок.

Михайловский замок.


Цесаревич Павел был склонен к мистицизму, любил называть свои личные дворцы «замками» и давать им неожиданные имена. Да и место было выбрано неслучайно – здесь во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей Екатерина II. Над проектом трудились многие архитекторы и художники, активное участие принимал сам Павел, однако первый проект был разработан именно Баженовым. Постройка по его плану уже началась, когда архитектор… снова был отстранен от работы. На сей раз он позволил себе покритиковать идеи Павла, которому это, разумеется, не понравилось.

Вид сверху.

Вид сверху.


Впрочем, это не означало опалы и разрыва отношений – уже после смерти императрицы Павел жаловал Баженову генеральский чин, поместье и тысячу душ крепостных. В дальнейшем Павел I назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и предложил ему создать фундаментальный труд о русском зодчестве, однако архитектор, будучи достаточно известным как теоретик, эту работу выполнить не успел – в 1799 году он скончался.

Московские особняки

Дом Пашкова.

Дом Пашкова.


Дом Пашкова фигурирует в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», стал одним из символов Москвы и часто указывается как самая известная постройка Баженова. Только вот документов, подтверждающих его авторство, не сохранилось – лишь характерный стиль, совмещающий элементы барокко и классицизма. Правда, к современному облику здания приложил руку архитектор Осип Бове, поскольку оно пострадало при пожаре 1812 года.

Усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке.

Усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке.


Еще один приписываемый Баженову особняк – усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке, строгое по форме, но богато декорированное (правда, скульптуры появились уже в XIX веке) здание, бывшее в свое время центром притяжения московских поэтов, философов и художников.

Церкви Баженова

Всехскорбященская церковь.

Всехскорбященская церковь.


С именем Баженова связывают и несколько религиозных построек. Одна из них – это Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. В 1830-х основной объем церкви был перестроен все тем же Осипом Бове, и трудно сказать, какая часть авторской работы Баженова была сохранена. Сочетание классицистических, барочных и неоготических мотивов позволяет исследователям предположить, что Баженов принимал непосредственное участие в строительстве Владимирского храма в усадьбе Быково. Овальная в плане, постройка облицована белым камнем и увенчана несколькими шпилями.

Церковь в усадьбе Быково.

Церковь в усадьбе Быково.


Ряд построек, приписываемых Баженову, не удается связать с ним никак – ни стилистически, ни документально. Однако Баженов оказался неким символом русской архитектуры, таинственным непризнанным гением, жертвой политических игр, и отсылки к нему позволяли привлечь внимание чиновников к аварийному состоянию многих исторических зданий. Василий Иванович Баженов при жизни стремился всем сердцем послужить родной стране – и даже после смерти, став фигурой почти мифологической, сумел это сделать...

Софья Егорова


Как рисовали летние грозы знаменитые отечественные и зарубежные художники разных времён: от Эль Греко до Ивана Шишкина...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 06:14 + в цитатник

 
Яркое солнце, долгожданное тепло, легкая открытая одежда – все мы долгие месяцы мечтаем о лете. Однако не обойтись без гроз и проливных дождей, которые одним приносят облегчение в жаркие дни, а другим срывают все планы. И неудивительно, что живописцы со всего света во все времена стремились запечатлеть на полотне или бумаге стремительную смену погоды, внезапно налетевшие тучи и свежесть, наступающую после ливня…

Эль Греко, «Вид Толедо»

Вид Толедо.

Вид Толедо.


Испанские художники Ренессанса и эпохи барокко редко прибегали к пейзажной живописи – и не потому, что не стремились писать природу. Пейзажи были запрещены Тридентским собором, созванным для борьбы с Реформацией и «вольностями» протестантской трактовки Евангелия. Считается, что «Вид Толедо» (или «Гроза над Толедо») – первый самостоятельный пейзаж в истории испанского изобразительного искусства и одно из самых известных изображений неба в мировой живописи. Исследователи приписывают работе мистицизм и глубокий, сложный символизм, а все то же тяжелое грозовое небо появляется и в масштабных религиозных полотнах художника.

Федор Александрович Васильев, «После дождя»

После дождя.

После дождя.


Федор Васильев – выдающийся пейзажист, за двадцать три года жизни создавший множество работ, проникнутых тонким лиризмом и любовью к природе родной страны. Его произведения становились громкими событиями в кругу русских живописцев того времени, именно он превратил пейзаж в самостоятельный жанр искусства. Размытая дождем дорога, печальная фигура крестьянки, бредущей по ней с коровой, солнечный свет, пробившийся сквозь мрачные тучи – здесь нет ни тени идеализации, ни грамма романтизма, лишь правдивый рассказ о жизни русской деревни.

Петр Александрович Суходольский, «Гроза приближается. Овцы на берегу речки»

Гроза приближается.

Гроза приближается.


Суходольский – уроженец Калужской губернии, русский живописец, член Императорской Академии художеств. Писал пейзажи, портреты и батальные сцены, много путешествовал по стране, собирая впечатления для последующих работ. Одно из самых известных и растиражированных полотен – «Гроза приближается» - наполнено тревогой и драматизмом.

Клод Моне, «Дождливое утро на Сене»

Дождливое утро на Сене.

Дождливое утро на Сене.


Импрессионизм – направление в живописи, посвященное мимолетным впечатлениям, мгновениям жизни, фрагментам реальности, будто случайно выхваченным взглядом. Художественная манера Клода Моне как нельзя лучше соответствовала изменчивости, непостоянству природы. Словно бы хаотичные мазки составляют поверхность полотна «Дождливое утро на сене» - но стоит взглянуть на него, и чувствуешь утреннюю прохладу, запах влажной земли, шум дождя и речных волн.

Константин Егорович Маковский, «Дети, бегущие от грозы»

Дети, бегущие от грозы.

Дети, бегущие от грозы.


Маковский принадлежал к Товариществу передвижных художественных выставок, был активным его участником. Однако ему не особенно был близок жесткий реализм, отличавший работы коллег – впоследствии критики называли его «предателем идеалов» передвижников. К тому же, создавая полотна на исторические темы и пользуясь успехом как портретист, он был одним из самых высокооплачиваемых художников своего времени. Во всех работах, посвященных сельской жизни, сквозит теплая симпатия к героям – и в то же время образы идеализированы, несколько приукрашены. Художник много путешествовал по России, привозил целые кипы зарисовок и этюдов из Саратовской, Тверской, Тамбовской губерний, завершая картины уже в Петербурге. «Дети, бегущие от грозы» - картина, навеянная встречей с сельскими детишками, которые предстают перед зрителем скорее сказочными Аленушкой и Иванушкой, нежели реальными обитателями русской деревни.

Теодор Руссо, «Гроза, надвигающаяся на Монмартр»

Гроза, надвигающаяся на Монмартр.

Гроза, надвигающаяся на Монмартр.


Представители «барбизонской школы» французской живописи были бунтарями – они отвергли идиллические итальянские пейзажи, навязанные академизмом, чтобы писать тяжелый сельский труд и неприглядную природу местных деревень. Теодор Руссо –основатель школы, популяризатор пленэра, стал создателем жанра «интимного пейзажа» - в нем основную роль играет общий колорит, эмоциональный настрой картины, передающий душевное состояние художника. «Гроза, надвигающаяся на Монмартр» - яркий пример жанра. В ней тревожное предчувствие, затаенная печаль, тяжелые мысли находят отражение в свинцовом оттенке низкого неба, робком солнечном свете, поглощенном тучами, и одиноко возвышающемся дереве, словно бы символизирующем потерянную среди мирских бурь душу. Однако Руссо здесь остается истинным художником-реалистом – и в сдержанной, скупой палитре полотна, и в узнаваемых деталях местности.

Гравюры Хасуи Кавасэ

Гравюры Хасуи Кавасэ.

Гравюры Хасуи Кавасэ.


Японец Хасуи Кавасэ, один из пропагандистов и вместе с тем реформаторов традиционной гравюры, создал тысячи работ, посвященных разным состояниям природы. Он много путешествовал по стране, зарисовывая виды городов и сельской местности. Нередко его гравюры представляют одни и те же места в разное время года – здесь и мягко падающий снег, и ликование весны, и шквальные ливни… Здесь – и раннее утро, и темная, пронизанная лишь робким светом фонарей ночь. Творчество Кавасэ не только дало новый толчок развитию японского искусства, но и заставила европейцев по-новому взглянуть на культуру этой загадочной страны.

Исаак Ильич Левитан, «Перед грозой»

Перед грозой.

Перед грозой.


В работе Левитана «Перед грозой» главный герой – это набрякшее облако, готовое пролиться на землю живительным дождем. В годы ученичества Левитану нередко приходилось слышать от учителей, что еврею не суждено постичь всей красоты русской природы, и уж тем более –перенести ее на полотно. Однако именно Исаак Левитан, неоднократно изгнанный из столиц из-за своего происхождения, стал культовой фигурой пейзажной живописи. Бесконечные дали, бескрайние небеса, тихие реки и неутолимая печаль – такой предстает в его работах природа Плеса, Костромы, Юрьевца.

Иван Иванович Шишкин, «Перед грозой»

Перед грозой.

Перед грозой.


Еще одна живописная работа, посвященная предвестию бури, принадлежит кисти Ивана Ивановича Шишкина – пожалуй, самого популярного отечественного пейзажиста. Каждый листок, каждая травинка на полотне выписаны тщательно и с большой любовью – и все же эта доскональная манера не превращала Шишкина в сухого документалиста. Зритель ощущает здесь и запах озона и трав в воздухе, и звенящую предгрозовую тишину, и тревожное ожидание буйства стихии.

Китагава Утамаро и сцены с зонтиками

Гравюры Утамаро.

Гравюры Утамаро.


Китагава Утамаро – выдающийся художник гравюры периода Эдо. Большая часть его работ посвящена обитателям «веселых кварталов» - гейшам, музыкантам, актерам театра Кабуки. Однако создавал он и пейзажи, и работы, посвященные ремесленному труду, и многочисленные изображения насекомых. Японские красавицы в его гравюрах – живые женщины в своих повседневных заботах. Они наносят макияж, кормят детей, беседуют друг с другом, расчесывают волосы – или вместе с другими персонажами прячутся под зонтиками от внезапно налетевшего дождя...

Софья Егорова


Совет да любовь!

Суббота, 18 Июня 2022 г. 00:12 + в цитатник

2 (700x417, 244Kb)


Трафик наркотиков через украинско-молдавскую границу вырос примерно на 700%...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 00:06 + в цитатник

Об этом заявил сегодня госсекретарь МВД Молдовы Сергей Диакону на канале TVR Moldova.

Это связано с тем, что Украина не может обеспечивать безопасность границ на прежнем уровне, пояснили в ведомстве.

Скорее уже берите Украину в ЕС. Наркотики, оружие, нацисты и непоколебимая уверенность в том, что им все должны — Украина идеальный кандидат...

2 (700x574, 307Kb)


Я. Кедми о боевом применении Россией и Израилем новейшего лазерного оружия...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 00:04 + в цитатник




Вот оно что,оказывается...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 00:03 + в цитатник

Ой, как внезапно. Эвакуация мирных жителей из зоны боевых действий - это оказывается депортация. А систематическое уничтожение мирных жителей ВСУ - это не геноцид . Главное -не перепутать...

2 (700x551, 205Kb)


Украинское руководство живёт в параллельной реальности...

Суббота, 18 Июня 2022 г. 00:00 + в цитатник

На фоне постепенного, с минимальными потерями для российской армии и сил ДНР/ЛНР наступления на позиции ВСУ и перемалывания военной техники и личного состава Украины, несмотря на организацию и использование Киевом на потоке преступной тактики "живого щита", в рамках которой украинские военные прикрываются СОБСТВЕННЫМ мирным населением, особенно по-идиотски выглядят заявления из офиса президента Зеленского его представителей о том, что Крым будет "возвращён" Украине исключительно силовым путём. Что они там все курят, что нюхают, чем колются и какими "колёсами" закидываются, сказать трудно, но эффект все эти зелья дают сногосшибательный.
То есть до такой степени в параллельной реальности украинское руководство живёт...

Впрочем, понять этих людей можно. Кому война, кому мать родна. К Зеленскому западные президенты, премьеры, канцлеры, госсекретари и министры обороны косяком идут и все ему всё обещают. Правда, в уклончивых выражениях, но ему и этого хватает. Бегает перед камерами как полный придурок в своей майке цвета хаки с тризубом и пятнистых штанах, неприлично шмыгая носом, но изо всех сил кося под гордого барбудос и поводя свежеотращенной бородой, ловит кайф и купается во внимании публики. Уникальное шоу: превращение клоуна на глазах потрясённого человечества в нового Че Гевару. Актёр уже в образе, костюме и гриме, корчит героические рожи и становится в позу, массовка ему подыгрывает и реплики в соответствии со сценарием бросает... Шикарно развлекается эль-хунто президенте украино!

Миллион человек он готов под ружьё поставить, повестки людям на пляжах и в магазинах уже раздают - только техника ему нужна. Танки, самолёты, ракетные установки, дальнобойная артиллерия... Кого ставить? Куда? Кем они все будут, необученные и необстрелянные, кроме пушечного мяса? Но это не его проблемы. На убой, так на убой. Зачем, за что, в чьих конкретных жлобских местных и преподлейших иностранных интересах, неважно. И то, что миллионы людей, бросив свои дома из-за него ломают судьбы - свои и своих детей, ему тоже неважно. В той же Европе, как выяснилось, совсем не рай, даже если это не Польша. Вон, в Великобритании 480 семей с детьми и 180 одиночек с Украины уже оказались на улице без крова над головой - и это ещё на той улице пока лето...

В общем - катастрофа. Причём в полном смысле слова, рукотворная. Спасибо Байдену, Джонсону, Дуде, Шольцу, Макрону и всей прочей западной сволочи, а также их киевским клиентам. И при этом из Брюсселя, из кулуаров Евросоюза, доносятся смутные намёки, что если Россия сделает "полный назад", в том числе по Крыму и Донбассу, так они нам всё простят и подумают (!!!) над возможностью снять с нашей страны свои чёртовы санкции. То есть, там до сих пор уверены, что в Москве сидят полные идиоты. Приучили их к этому, зараз, со времён Горбачёва и Ельцина, до сих пор никак поверить не могут, что жизнь переменилась. То ли поляки с прибалтами, которые непрерывно кочевряжатся, их так гипнотизируют, то ли румыны, искоса поглядывающие на Молдавию и Приднестровье... Ну, политическая тупость вообще вещь заразная. Не лечится...

@oldhellboy


Делом надо заниматься, а не политологическими теориями...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:50 + в цитатник

Исключительно прикольно, живя в разгар начала очередной большой, то ли европейской, то ли сразу мировой войны, в России с её исторически сложившимся за последнее тысячелетие, не то, что просто многонациональным, многоязычным и поликонфессиональным, но и на редкость пёстрым составом населения, слышать от политологов разного рода замшелые сказки, насчёт того, где надо, с их точки зрения армию останавливать, чтобы потом занятую ею территорию успешно контролировать. Наши там люди живут, не наши, те у них национальность, язык и вероисповедание, не те... Что позволяет преположить одно: все эти околополитические люди никогда никем на практике не командовали, опыта такого у них нет и не будет, и все их рекомендации есть умозрительная теория, высосанная из пальца самостоятельно, либо почерпнутая у других таких же теоретиков. Каковых, строго говоря, и в предшествующие столетия было более чем достаточно.

Другое дело, что в прошлом люди были, как бы это сказать, чтоб никого не обидеть... Практичнее, что ли. Прагматичнее. Начальство начальствовало, иногда умно, иногда глупо. В первом случае успешно передавая власть наследникам, во втором, теряя её, иногда вместе с головой. Придворные интриговали и прислуживали. Военные воевали. Священнослужители молились сами и культивировали производство опиума для народа в промышленных количествах. Местная власть сатрапствовала помаленьку, иногда не забывая о подведомственных регионах, иногда нет, за что её, когда дело доходило до бунта населения, доведенного до крайности, меняли, если успевали снять наместника до того, как его сметала очередная Жакерия. Крестьяне пахали, горняки копали, мастеровые мастерили, купцы торговали, менестрели пели, а разбойники разбойничали. Что до умников-алхимиков, они философский камень сотворить пытались и на звёзды пялились. И довольно с них было.

Представить себе, чтобы у Саргона и Рамзеса, Навуходоносора и Кира, Александра и Цинь Шихуанди, Цезаря и Траяна, Карла Великого и Чингисхана, Фридриха Прусского или Наполеона, не говоря уже о российских императорах или Сталине, были бы ограничения на тему того, куда двигать армию, чтобы не дай Б-г не выйти за пределы того или иного языкового, этнического или религиозного ареала, смешно до икоты. Империя приходит туда, куда она приходит, исходя из совершенно других соображений, а те, кто живут там, куда она приходит, к ней приспосабливаются. Ну, а она, если правят ей не дураки, приспосабливается к ним. Распространяет имперский язык и даёт образование, вводит свою культуру и обычаи и перенимает чужие, борется с теми, кто не принимает её власть и поддерживает и продвигает тех, кто ей служит. Правитель может быть справедливым или диктатором, честным и достойным или вором и негодяем, умным или дураком. Это и только это важно.

Возвращаясь к Украине (а говорим мы именно о ней), да и в целом о постсоветском пространстве, стоит сказать простую и не очень приятную многочисленным теоретикам нашей государственности, которые Первого как мухи мёд обсели, вещь. Что потопает начальство, то в итоге и полопает, и оно само это прекрасно знает. Так что тут только в том вопрос, чего оно хочет, чего может, какие кадры для выполнения поставленных перед собой задач подберёт, как те работать будут и какой над ними будет контроль (или какого контроля НЕ будет). Захочет и сумеет - так не то, что с Галицией, Польшей или Тураном, но и с Англией и Америкой разберётся. Нет - и то, что сейчас у него под рукой может потерять. На что все, кто сейчас вокруг нашей, всё ещё здоровенной по размеру, хотя с начала 90-х и уполовиненной страны вьются, и рассчитывают. Под это и идиотские обещания будущего места Украины в Евросоюзе, и создание Организации тюркских государств, и много что ещё. Так что делом надо заниматься, а не политологическими теориями. Делом...

@oldhellboy


Лавров - просто лучший...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:46 + в цитатник






О возвращении к советской системе в образовании и страшной-престрашной угрозе коррупции...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:45 + в цитатник

Что-то безумно много в последнее время профильные чиновники говорят, что отмена Болонской системы для российских вузов вовсе не означает необходимости отмены ЕГЭ и что возвращение к советской системе образования, которая, при всех её недостатках, позволила стране превратиться в сверхдержаву, никак невозможно. НЕВОЗМОЖНО, видите ли! У-ти, зайки какие, грозные! Помнится, ещё недавно невозможным был уход от контроля над финансовыми мегапотоками Чубайса или противостояние России и Запада, а теперь где тот Чубайс, где тот Давос и МВФ с его рекомендациями нашим финансистам и экономическому блоку правительства, которым эта бранжа следовала, как "Отче наш"? Иных уж нет, а те далече. Вот и с образованием так же.

Глава "Рособрнадзора", организации столь же вредной для страны в целом и отношения к руководству этой страны учащихся и их родителей, а также педагогов (настоящих, а не той карьерной поросли последней четверти века, с фальшимыми диссертациями и без малейших признаков совести и таланта, которая на отечественном образовании наросла, заполнив собой все руководящие кабинеты, как плесень на мокром хлебе) в частности, как синильная кислота для живого человека, на Петербуржском экономическом форуме договорился до того, что к советской образовательной системе возвращаться нельзя, потому, что она может породить коррупцию! Правда?! Именно она её и может породить? Здорово! А сейчас её какая именно система порождает? Не наша, случаем? Марсиане гадят?

Совершенно потрясающее замечание для всех, кто хоть немного понимает в том, как нынешнее российское образование устроено и каким оно раньше было. Как будто его не кроили, перекраивали и перекурочивали вопреки всем, кто в нём хоть что-то понимал и чего-то стоил, именно для того, чтобы превратить в насос для выкачивания денег и из бюджетов всех уровней, и из населения. Как будто механическое, безумное и бездумное слияние детских садов и школ, особенно заметное в Москве, под идиотскую фразу соответствующего начальника про то, что в бочке при засолке все огурцы усредняются - это не коррупция. Или никому не нужные новые университетские программы и целые факультеты, которые никого ничему не учат - не коррупция.

Дрянные, на колене слепленные учебники, полезные только их авторам и издателям, идиотские программы и курсы, которые, повторим, никому не нужны, кроме их разработчиков, бешеной стоимости неработающее, а иногда и просто опасное для учащихся оборудование, впариваемое школам и вузам по бешеной цене, вопреки сопротивлению их директоров, которых, чтобы они не мешали бизнесу, чиновники от образования просто увольняют - не коррупция. Многотысячные митинги протеста учителей, учащихся и родителей против увольнения любимых преподавателей и директоров школ - не коррупция. Плагиат в диссертациях и сама система их фабрикации и штамповки - не коррупция. И всё, что связано с ЕГЭ, с начала до конца этого непотребства - не коррупция.

Понять людей можно. Если вернуть в страну нормальную систему образования, нынешние чиновники, которые им занимаются и всё в этой сфере контролируют, образованию не нужны. И стране не нужны. А уезжать им некуда, поскольку они, такие, как есть, не нужны нигде. Ни туркам, ни арабам, ни индусам, ни, тем более, китайцам. Их, разве что, в качестве дворников можно трудоустроить или дорожных рабочих. А они же не хотят! Машины, кабинеты, секретарши, целые организации и ведомства, которые чем-то и кем-то непрерывно пытаются командовать, учить, наставлять, инструкции выпускать и рекомендации давать... Ну и, понятно, таких же, как они сами, бессмысленных, но блатных паразитов везде на тёплые места пристраивать.

Страшной разрушительной силы была та диверсия, которая у нас именовалась реформой образования. И её не олигархи провели, и не в 90-е годы она прошла - тогда она только начиналась и едва на свет Б-жий проклюнулась, хотя условия, при которых она стала возможной, возникли именно с начала "либеральных" реформ, которые не были ни либеральными, ни реформами, как таковыми. Ну, а теперь, когда ясно и понятно, что с такого рода образованием не будет у нас ни науки, ни промышленности, ни медицины, ни страны, как таковой, а детей "элиты" на Западе не выучишь и туда на пенсию с украденными деньгами не уедешь - просто не пустят, заговорило начальство о том, что менять образование надо. И главная идея исполнителей: как бы его так поменять, чтобы ничего не менять. Красавцы! Давно расстреливать пора...

@oldhellboy


В Мариуполе началась масштабная стройка...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:43 + в цитатник

Первая масштабная стройка с момента освобождения города от украинских националистов началась в Мариуполе.

Работы ведутся специалистами из России на территории бывшего рынка «Азовский». Там планируют возвести целый жилой квартал – это 12 пятиэтажных домов, с магазинами и поликлиникой...




Так вот почему у Путина такой длинный стол...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:41 + в цитатник

Безымянный (700x228, 186Kb)


Дедолларизация — это исправление исторической ошибки, — Александр Галушка на ПМЭФ...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:39 + в цитатник




Евробарометр показывает страх...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:29 + в цитатник
Special Eurobarometer провело исследование «Ключевые вызовы нашего времени – ЕС в 2022 году»...
Елена Пустовойтова
17.06.2022
 
Евробарометр показывает страх

Брюссельский Евробарометр, регулярно измеряющий социальную «температуру тела» Евросоюза, только что опубликовал последние данные. Осмыслить их предлагается, прежде всего, не гражданам ЕС, а России, поскольку исследование отражает то, как объединённая Европа относится сегодня к нашей стране. Однако, судя по всему, это нам надо здраво рассудить, как жить с такими соседями.

Очередное исследование Евробарометра (Special Eurobarometer) – «Ключевые вызовы нашего времени – ЕС в 2022 году» – было проведено путем личных и онлайн-интервью с 19 апреля по 16 мая в 27 государствах-членах ЕС. 26 578 таких интервью, убеждены в Еврокомиссии, отражают общее мнение 447 миллионов жителей Евросоюза.

Не станем судить об объективности исследования – как водится, оно отражает не столько реальные умонастроение граждан объединённой Европы, сколько желательное для брюссельских чиновников положение дел. Так что же оно отражает?

Цитируем: «Граждане Европы в массовом порядке поддерживают общую политику безопасности и обороны и ожидают, что ЕС постепенно прекратит свою зависимость от российских источников энергии».

Если в цифрах, то 87% респондентов считают, что ЕС должен как можно скорее снизить свою зависимость от российских источников энергии. 80% согласны с тем, что такая политика будет способствовать защите стратегических интересов ЕС. 86% опрошенных не нужны российские нефть и газ. Однако среди опрошенных не замечен эксперт по вопросам экономики и энергетики парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии», член Бундестага Штеффен Котре, который заявил, что эмбарго на поставки российской нефти губительно скажется на экономике Германии – оно ускорит деиндустриализацию страны. Уже сейчас 45% немецких компаний заявили, что были вынуждены повысить собственные цены из-за роста цен на энергоносители. Еще 27% находятся в ожидании повышения цен. По той же причине приостановила несколько производств британская металлургическая компания ArcelorMittal. Испанская сталелитейная компания Sidenor решила остановить выпуск на 20 дней, сократив на 30% годовой производственный период. Закрылся один из крупнейших британских заводов по производству азотных удобрений Ince – в пригороде английского Честера лишились работы 283 человека.

Их тоже не было среди опрошенных Евробарометром.

Но именно безработица станет самой болезненной расплатой Европы за её антироссийские шоры. А пока – 16 июня цены на газ на европейских сырьевых биржах скакнули выше $1450 за 1 тысячу кубометров, сообщила лондонская биржа ICE.

Вторая и не менее болезненная для Брюсселя тема опроса – Украина. Цитата: «Сегодняшний опрос подтверждает, что большинство европейцев (59%) удовлетворены реакцией ЕС на российское вторжение в Украину и реакцией их собственного правительства (57%). Наибольшую поддержку получили гуманитарные акции (93%), за которыми следует прием в ЕС украинцев, спасающихся от войны (91%)».

«80% поддерживают экономические санкции в отношении российского правительства, компаний и частных лиц, а 70% – финансирование поставок и поставки военной техники в Украину».

Даже если эти цифры действительно верны, то бравые европейцы потому и удовлетворены «реакцией ЕС», что не они, а украинцы сейчас поливают кровью землю, защищая нациков Зеленского. Что финансирование поставок военной техники на Украину приносит прибыль их европейскому ВПК. Что западные СМИ начисто стёрли из их исторической памяти тот простой факт, что нынешняя Украина есть край русской земли, что на нём сейчас окопалось НАТО, что целью этого военного альянса с конца сороковых годов прошлого столетия был Советский Союз и остаётся Россия.

Уже не говоря о том, что то самое общее европейское финансирование гуманитарной поддержки Украины, которое только с февраля по июнь достигло 700 миллионов, ни одним евро не попало в расстреливаемый украинскими военными Донбасс. Помогать «русским» – это не гуманно.

Отдельного разговора требует и ситуация с украинскими беженцами в Европу, чему радуются, по данным Евробарометра 91% опрошенных. На конец мая Британия приняла почти 66 тысяч украинских беженцев, Германия – почти 800 тысяч, Франция – 57 тысяч, Болгария – 290 тысяч человек. При этом под шумную кампанию солидарности с Киевом, Евробарометр старательно обходил стороной жителей Чехии, которые сейчас срывают «жовто-блакитные флаги украинских захватчиков» на своих улицах и швыряют их в мусорку. И болгар, которые в Софии делают то же самое. Не церемонятся с претензиями на исключительную заботу нагловатых «беглецов от войны» и в Израиле, где местные жители тоже снимают украинские флаги, развешанные вдоль дорог, и на их место возвращают флаги своей страны. В Польше, принявшей больше миллиона украинцев, не хватает 600 тысяч рабочих рук. Куда подевались? В поисках лучшей доли страну покинули больше 2 миллионов поляков. Но и там с 1 июля правительство перестанет выплачивать компенсации гражданам, приютившим у себя беженцев с Украины.

В христианской Европе задаются вопросами: если беда пришла в твой дом и мы готовы тебе в этой беде помочь, то зачем стены фекалиями мазать? Увы, это не единичный случай – вспомним болгарские приморские отели, откуда теперь украинцев выселяют. Куда ни кинь, у Евробарометра всюду явственно вырисовывается клин. Если хорошо подумать, то 81% опрошенных граждан, выступающих за «общую политику в области обороны и безопасности среди государств-членов ЕС» и 93% согласных с тем, что «государства-члены должны действовать сообща, когда речь идет о защите территории ЕС, а 85% считают, что сотрудничество в вопросах обороны на уровне ЕС должно быть расширено» просто запуганы до потери памяти оголтелой компанией ненависти к России, результатом которой непременно должна быть с ней война. Своя, настоящая, с бомбёжками и жертвами. А не та, что идёт далеко за бугром, на Украине.

Не надо искать ответа на вопрос, почему это Западу нужно. Ясный ответ получен только что из Бангкока, куда прибыл министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin).

Поездка Остина по всему миру – от Колорадо-Спрингс, где находится Североамериканское командование воздушно-космической обороны, до Сингапура и Бангкока – это проверка лояльности американских союзников. Он проверил, и остался ею весьма доволен.

Заключив: «Итак, мы гуляем и жуем жвачку. И мы можем это сделать благодаря мощной сети альянсов и партнерств, которые у нас есть по всему миру». Теперь отправится в Брюссель, на встречу министров обороны – последнюю такую встречу перед саммитом НАТО в Мадриде, который начнется 28 июня. Так что Евросоюз должен делать всё для того, чтобы и до самых границ России Соединенные Штаты могли «ходить и жевать жвачку одновременно» за счет интересов союзников и партнеров...

Специально для «Столетия»


«Визит из вечности Франции в вечность России»...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:25 + в цитатник
Выступление внука генерала де Голля, по случаю Национального дня Российской Федерации...
16-06-2022-pierre-de-gaulle (700x525, 278Kb)
Пьер де Голль
 

Здравствуйте! От имени французского народа горячо приветствую русский народ, его правительство и Президента Владимира Путина (произнесено по-русски).

Ваши Превосходительства, уважаемые официальные представители, дамы и господа,

Благодарю вас от имени моей семьи и моего отца, адмирала де Голля, за приглашение на празднование вашего праздника — Национального дня России.

Наши народы связаны многолетней дружбой и кровью, пролитой в борьбе с фашизмом. Для меня это — возможность напомнить, что французско-российские отношения имели для генерала де Голля особое значение. Францию и Россию связывают не только близкие отношения, но и объединяет сознание общности интересов и судеб.

Более того, мой дед считал Россию союзником отдаленным, но незаменимым для обеспечения безопасности, как страна, которая разделяла его концепцию Европейского баланса, и занимала важное место в Европе и мире. Как говорил генерал: «Гибельное решение Наполеона атаковать Александра I — это самая большая ошибка, которую он совершил. Ничто его не вынуждало. Это противоречило нашим интересам, нашим традициям, нашему гению. Именно с Наполеоновской войны с русскими между нами начинается упадок».

Я пришел сюда, чтобы вновь громко и определенно заявить, что в интересах Франции — поддерживать хорошие отношения с Россией, и сказать, что мы должны работать вместе в целях обеспечения единства и безопасности на нашем континенте, а также баланса, прогресса и мира во всем мире.

Сегодня все понимают ответственность США в нынешнем конфликте, пагубную роль НАТО — организации, которая постоянно расширяется, а также безрассудство политики правительства Украины. Украинское руководство, питающееся красивыми обещаниями и подпитываемое американскими и европейскими иллюзиями, проводило весьма предосудительную политику в отношении русскоязычного населения Донбасса, мультиплицируя акты дискриминации, грабежей, блокад и бомбардировок. На Западе, к сожалению, позволили Зеленскому, его олигархам и неонацистским военным группировкам впасть в спираль войны.

Да, такая слепота имеет серьезные последствия для украинского народа. Но давайте не будем заблуждаться: чего иного хотят американцы, если не спровоцировать новую конфронтацию между Востоком и Западом, единственная цель которой — ослабить и разделить Европу, чтобы навязать свои директивы, свою экономику и свою систему? Со времен Первой мировой войны американцы заключили пакт, чтобы установить необходимый баланс сил в Европе и включиться в обеспечение безопасности европейского континента.

Организация систематической военной эскалации на Украине — вряд ли этот тот путь, который позволит им доказать соблюдение своих обязательств и уважение своих великих принципов свободы и демократии!

Не правы в США, не правы в НАТО, чей необузданный и безрассудный экспансионизм неумолимо ведет к дисбалансу в мире и к несправедливости. Красивые обещания американцев не расширять НАТО ни на Восток, ни на Север соблюдены не были. Не были выполнены и Минские соглашения.

Реальность такова, что американцы, а вместе с ними и Запад, не поняли, что после сложнейшего транзита 1991 года и последовавшей за ним реконструкции, Россия в однополярный мир не интегрировалась. Ни американцы, ни Европа никогда не соглашались с тем, что Россия не должна трансформироваться по западному образцу, по его подобию.

Вследствие этого и с самого начала Президент Путин воспринимался как диктатор, а он — великий лидер своей страны!

Кроме того, Соединенные Штаты не в состоянии смириться с потерей роли доллара как преобладающей валюты в расчетах в международной торговле. Что еще хуже это то, что в своем ослеплении, перемещая экономические и финансовые интересы на Восток, они лишь укрепляют позиции Китая и китайской валюты, с которой они также стремятся бороться!

Санкции, которые являются мерами политики слабых, неэффективны, способные лишь ослабить европейцев и другие народы мира. Так, африканцы в лице президента Африканского союза Маки Салла весьма этим обеспокоены.

Спровоцировав глубокий, системный и продолжительный экономический кризис, который уже затрагивает нас всех, от цен на хлеб до отопления и энергоносителей, а также из-за дефицита продовольствия, сырья и промышленных металлов, которые он влечет за собой, американцы ослабляют европейцев для собственной выгоды. Неужели мы забыли, что как минимум в течение века все крупные финансовые кризисы исходили из Соединенных Штатов? «Наш доллар — ваша проблема», — сказал Генри Киссинджер. Американцы до сих пор держат нас своими долгами, которые они экспортируют.

Кроме того, навязывая культурную и социальную модель, основанную на культе удовольствий и потребления, американцы подрывают фундамент наших традиционных ценностей и двух столпов цивилизации — семьи и традиции.

Европе и, конечно же, Франции есть что терять, ввязываясь в эту военную и идеологическую эскалацию, к которой стремятся США и НАТО. Шарль де Голль сказал: «Америка не является частью Европы. Кажется, я нашел ее на карте».

В нынешней ситуации, ужасной и угрожающей, Франция может и должна сыграть важную роль. Франция и Россия — две дочери Европы. Франция не должна забывать, что она — старшая среди европейских наций и что ни у одной из них нет за плечами такого столь продолжительного пути славы.

Мой дед всегда поддерживал и защищал настоятельную необходимость даже в самые трудные моменты истории строить и сохранять крепкие отношения взаимности с Россией.

Он любил Россию. Мы тоже любим, я и моя семья, Россию и ее людей. Русский народ, чье право доступа к различного рода собственности так несправедливо попирается повсеместно в мире. Мне это напоминает худшие времена оккупации и режима Виши во Франции. А русские артисты, спортсмены, они тоже виноваты?

Эта систематическая и неизбирательная политика конфискации и дискриминации всего русского народа возмутительна и меня сильно шокирует.
Позвольте мне еще раз процитировать генерала де Голля: «Мы во Франции никогда не считали Россию врагом. Я — за развитие франко-русской дружбы, никогда не посылал и не буду передавать оружие людям, воюющим против Советской России».

Американцы дают деньги (и вооружение), мы платим им акциями нашей независимости. Сожалею, что французское правительство обязуется подчиняться НАТО и, следовательно, американской политике.

Я сожалею, что по воле некоторых французских президентов Франция растворилась в НАТО. Однако генерал де Голль всегда стремился сохранить независимость Франции в составе объединенного командования НАТО.

НАТО поглощает Европу. С тех пор американцы перестали говорить с Францией и больше не считают нас сильной и независимой нацией.

Стоит ли вспоминать о недавнем пренебрежении, пережитом Францией в результате грубого и одностороннего нарушения контракта на покупку французских подводных лодок Австралией, членом Содружества, которое был срежиссировано англичанами и американцами? Может ли Франция удовлетвориться этим, для чего-то, кроме потери своего суверенитета, правом трехдневного запаса боеприпасов и горючего, предоставляемых ей НАТО? Мне непонятна политика президента Франции.

Опираясь на собственные убеждения, свою армию и средства сдерживания, которые им были созданы к большому огорчению американцев, генерал де Голль проявил решимость покинуть НАТО, оставаясь при этом полноправным членом Атлантического альянса. Я хотел бы, чтобы президент Франции имел такое же мужество и такую же волю, а не страдал от мук в плену единомыслия и общей политики, навязываемой американцами, связывающих его зависимостью.

Точно так же я не узнаю сегодняшнюю Францию, в этой политике «в то же время», которая нас ослабляет. Я не могу принять сегодняшний отказ от ценностей, нашей истории, нашей культуры, наших великих принципов свободы, долга и безопасности.

Генерал де Голль писал: «Между величием Франции и свободой мира заключен договор на двадцать веков». Нашей целью было и должно оставаться установление европейского взаимопонимания от Атлантики до Урала. Среди тревог мира и опасностей нынешнего кризиса Франция может и должна еще раз взвесить свое влияние и искать договоренности с воюющими странами, и в особенности с Россией. Войну не ведут в одиночку!

Выскажу убеждение, что идеологии а, следовательно, режимы, которые их выражают на Украине, как и везде, преходящи. Единственное, что имеет значение — опора на политические основы, «патину» веков и способность стран сохранять величие.

Как сказал генерал де Голль в 1966 году во время своей второй поездки в Россию: «Визит, с которым я прибыл в вашу страну, — это визит из вечности Франции в вечность России». Спасибо!

Русский дом науки и культуры в Париже


Белоруссия: свои порты — в России...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:18 + в цитатник
Обретают реальные контуры межправительственные договоренности между странами...
Артем Леонов
17.06.2022
 
Белоруссия: свои порты — в России

Переориентация с портов стран Балтии на порты РФ белорусского внешнеторгового грузопотока, создание белорусских портовых терминалов на российском Северо-Западе устраняет почти полувековую зависимость Белоруссии от транзита через страны Балтии.

Руководство Ленинградской области и президент Белоруссии А. Лукашенко договорились в Минске о формировании в 2022-2023 гг. сети терминалов для белорусских экспортных товаров. Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по завершении переговоров, стороны согласились в «целесообразности комбинированного варианта». То есть, это предоставление земельных участков для строительства собственных портовых сооружений в сжатые сроки, и параллельное использование существующих терминалов. Кроме того, ряд терминалов Ленинградской области в бассейне Финского залива готовы «уже сегодня заключить соглашения — вплоть до передачи части своей территории в управление белорусской стороне».

Примечательно в этой связи мнение главы «Белнефтехима» Андрея Рыбакова: «Мы уже переориентировали наши поставки на порты России. Это сделано ввиду санкционных риторики и действий, исходящих из стран Балтии, чтобы не зависеть от таких обстоятельств». По оценке А.Рыбакова, передислокация белорусских нефтяных и нефтехимиических грузов на порты РФ «выгодна обеим сторонам».

Окончательные решения по конкретным белорусским терминалам в данном регионе будут приняты не позже 3-го квартала с.г. Речь идет о портовых терминалах Приморска на севером берегу Финского залива, Усть-Луги — на южном, а также о терминале Бронка в порту Санкт-Петербурга. Будут развиваться портово-перевалочные мощности, в том числе для белорусских грузов, и на западе той же области: между границей с Эстонией и портовым комплексом Усть-Луга.

Отметим, что еще весной 2021-го были проведены тестовые железнодорожные перевозки белорусских калийных удобрений, бензина, дизельного топлива, топливных масел в порты Усть-Луга и Санкт-Петербурга для последующего экспорта. Эти перевозки более значительные по протяженности в сравнении с портами Литвы и Латвии примерно на треть.

Однако ввиду низких транзитных тарифов и портовых расценок в РФ для Белоруссии — перевозки через российский Северо-Запад более выгодны для белорусской стороны. Наша же выгода в том, что, благодаря грузам из Белоруссии повышается загрузка всех российских портовых комплексов в бассейне Финского залива.

В начале апреля этого года западнее Усть-Луги — в Вистино (южное побережье Финского залива) введена в действие на полную мощность — 10 млн тонн в год — первая очередь комплекса «Ультрамар» для перевалки/отправки химудобрений. Отсюда уже осуществляются поставки и белорусских калийных удобрений. К середине 2020-х мощность этого комплекса превысит 20 млн тонн ежегодно.

Кроме того, российский «Еврохим» планирует не позже 2023 года ввести в эксплуатацию в Усть-Луге терминал на 6 млн тонн/год. По имеющимся оценкам, до трети этих мощностей будут задействованы для экспортной продукции белорусского химпрома, включая удобрения.

Что касается транзита белорусских нефтепродуктов на экспорт через РФ, за 2021-23 годы в целом запланировало отправить на внешний рынок почти 10 млн тонн этой продукции — через порты Ленинградской области.

Причем нарастающими темпами: в 2021-м было отправлено около 3 млн тонн нефтепродуктов, на 2022-23 гг. эти поставки составят, соответственно, 3,2 и 3,1 млн тонн.

Заметим в этой связи, что в стоимости товарного экспорта Белоруссии общая доля химудобрений и нефтепродуктов достигает 12%. Это наиболее доходная часть белорусского экспорта, ибо она ежегодно формирует не менее трети общих экспортных доходов Белоруссии. Поэтому очевидно, что низкие транзитные расценки в РФ для этих грузов бессрочно выгодны для Минска.

А в более широком контексте обоюдное взаимодействие в этой сфере укрепляет российско-белорусскую интеграцию. Уже потому, что переориентация внешнеторговых потоков Белоруссии на российские терминалы — это наглядное свидетельство координации транспортной и внешнеэкономической политики Москвы и Минска.

Нелишне напомнить, что, во-первых, транзит внешнеторговых грузов РФ через страны Балтии за последние 15 лет почти на 90% ушел из этих стран. В пользу опять же российских терминалов в Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях. Тем самым, прибалты лишились не меньше 15% ежегодных госбюджетных доходов, российская же сторона экономит за счет сокращения транзита через прибалтов до 150 млн долл. в год.

А во-вторых, введенные ЕС санкции против Белоруссии в 2020-22 гг. включают прекращение её грузового транзита и через прибалтийские страны. Отметим, что до этого доля прибалтийского транзита достигала, как минимум, 40% во внешнеторговых перевозках Белоруссии. В том числе, по белорусским нефтепродуктам и химудобрениям эта планка превышала 65%. Потому в Вильнюсе и Риге рассчитывали, что Минск будет, в буквальном смысле, «упрашивать» прибалтов продолжать белорусский грузовой транзит.

Но не случилось: оперативная передислокация грузов Белоруссии на российские порты уже лишает казну Литвы и Латвии свыше 10% доходных поступлений.

Словом, координация транспортной и внешнеэкономической политики России и Белоруссии — достойный, притом весьма своевременный ответ на попытки заблокировать и белорусскую внешнюю торговлю, и российско-белорусскую интеграцию...

Специально для «Столетия»


Нападки на понтифика...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 23:16 + в цитатник
Почему Папа Римский отказывается присоединяться к «Крестовому походу» Запада против России...
Владимир Малышев
17.06.2022
 
Нападки на понтифика

Папа Римский Франциск раскритиковал попытки Запада сравнивать события на Украине с борьбой добра и зла. Как подчеркнул глава Римско-католической церкви, Киев нельзя называть «хорошей Красной шапочкой», а Москва не является «плохим волком». Об этом понтифик заявил во время состоявшейся беседы с главами европейских журналов Общества Иисуса. По его словам, конфликт на Украине мог быть спровоцирован «лаем НАТО у ворот России».

«Опасность заключается в том, что мы не видим общей драмы, стоящей за конфликтом на Украине», – отметил он, добавив, что с текущей ситуацией также связана продажа оружия.

«Кто-то может мне сказать, что я выступаю за Путина. Это не так. Было бы упрощением и ошибочно утверждать такое», – сказал понтифик. Он подчеркнул, что мировое сообщество не должно забывать о корнях проблем, чтобы попробовать их разрешить. Папа процитировал слова одного «мудрого главы государства», чьего имени не раскрыл. По его словам, этот политик еще до начала конфликта на Украине заявил ему, что НАТО «лает у ворот России и не понимает, что Россия не даст никакой иностранной силе приблизиться к себе».

Такие слова понтифика вызвали на Западе бурную реакцию. Итальянская газета Stampa назвала их «скандальными». Действия и поведение НАТО могли «каким-то образом спровоцировать или не предупредить» российскую операцию на Украине, считает Папа Римский Франциск, указывает Bloomberg, отмечая, что и ранее понтифик уже высказывал подобную точку зрения. А заместитель министра образования и науки католической Польши Томаш Ржимковски предложил Папе вообще не комментировать международные вопросы, «потому что он потерял связь с реальностью». Польский депутат парламента Дариуш Йоньски в свою очередь заявил, что Папа Франциск полностью скомпрометировал себя.

Однако Франциск последнее время удивляет не только этим. Во время той же беседы с главами европейских журналов Общества Иисуса он выразил надежду на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Казахстане в сентябре.

«Я должен был встретиться с ним 14 июня в Иерусалиме, чтобы поговорить о наших делах», – напомнил понтифик, указав, что из-за конфликта на Украине «по взаимному согласию» было решено перенести встречу на более поздний срок, «чтобы диалог не был неправильно понят».

«Я надеюсь встретиться с ним <…> в Казахстане в сентябре. Я надеюсь, что смогу поприветствовать его и немного поговорить с ним как с пастором», – сказал Франциск.

Как известно, после начала спецоперации России на Украине Папа Франциск совершил вообще беспрецедентный с точки зрения международной дипломатической практики поступок – сам посетил представительство Российской Федерации при Святом престоле и встретился с послом России Александром Авдеевым.

Беседа между российским дипломатом и Главой Римско-католической церкви продлилась около получаса. Говоря о ее содержании, Авдеев сообщил, что «Папа Франциск хотел лично расспросить о ситуации в Донбассе и на Украине».

А позднее, как сообщала газета Giornale, Ватикан ответил отказом на настойчивое приглашение киевских властей Папе Римскому лично посетить Украину. «На данный момент такая возможность не обсуждается», – сообщило издание, ссылаясь на дипломатические источники Святого престола.

Однако во всем этом ничего удивительного нет. Папа, конечно, не на стороне Путина, как уже стали заявлять некоторые конспирологи, и что он сам категорически отрицает. В своих выступлениях он постоянно осуждает войну, называет украинцев «храбрым народом» и говорит о «жестокости русских».

Но все дело в том, что осуждая Россию, Папа одновременно осуждает и Запад. И это звучит резким диссонансом на фоне попыток США и их европейских сателлитов добиться не только изоляции, но и поражения России.

И происходит это потому, что нынешний понтифик, родом из Аргентины, не поддерживает англосаксонский вариант глобализации и антихристианский постгуманизм с его отрицанием любых религиозных ценностей и культом нового сверхчеловека.

Франциск постоянно критикует рыночный капитализм, заявляя, что он потерпел неудачу, и призывает разработать справедливую экономическую систему отношений вместо нынешней, обогащающей немногих и закрепляющей бедность.

В прошлом августе в интервью испанской радиостанции Cadena COPE Франциск заявил, что «нужно прекратить безответственную политику навязывания извне чьих-то сторонних ценностей и попыток строить в других странах демократии по чужим моделям, не учитывая исторические, национальные и религиозные особенности и полностью игнорируя традиции других народов».

Тем не менее, как уже заметили многие, фактически оказывается, что сегодня Ватикан и Москва при всех острейших исторических противоречиях между православными и католиками, фактически оказываются чуть ли не союзниками, защищая традиционные ценности – религиозные и семейные, традиционный уклад и разнообразие человечества.

Хотя понтифик все-таки вынужден идти иногда на уступки навязываемым на Западе обществу глобалистами «новым ценностям», которые стали в Европе и в США общими трендами. Так, например, не так давно он одобрил возможность заключать гражданские однополые браки, что вызвало в католическом мире неоднозначную реакцию.

Однако в самый разгар бушующей на Западе русофобии, когда там уже предложили объявить санкции даже против Патриарха Кирилла, Папа Франциск, наоборот, демонстративно объявил о намерении с ним встретиться. Тем самым понтифик дал ясно понять, что присоединяться к попытке тотальной изоляции Западом России и начатому против нее Вашингтоном Крестовому походу он не намерен.

Обозреватели отмечают, что заметное ухудшение отношений Ватикана с США началось после избрания Дональда Трампа. Франциск, чья первая после избрания на папский трон энциклика была посвящена защите окружающей среды, не сумел убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату. Понтифик также открыто выступил с критикой выстраивания стен на границах, чтобы противостоять миграции.

«Тот, кто строит стены, не может быть хорошим христианином», – сказал Франциск, имея в виду попытку Вашингтона бороться таким способом с потоком мигрантов из Мексики.

Еще хуже они стали на фоне стремления Святого престола установить диалог с Китаем с целью создания лучших условий для китайских католиков. В Вашингтоне открыто стали критиковать продление срока действия соглашения Ватикана с Пекином о назначении епископов в Китае. И уж совсем не по вкусу пришелся США конструктивный диалог между Римско-католической и Русской православной церквями, который укрепился после исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году на Кубе.

Как уже заметили, Франциск вообще выступает категорически против политизации христианской веры в деятельности католической церкви. И в этом его главное отличие, например, от польского папы Иоанна Павла II, который возвел борьбу с коммунизмом в основную задачу Ватикана.

Известно также, что Франциск прилагал усилия по обеспечению мира в Сирии, по борьбе с терроризмом, снижению напряженности вокруг Корейского полуострова. Ватикан выступал также с критикой в адрес США в связи с выходом Вашингтона из соглашений по разоружению. Для русофобов Вашингтона латиноамериканец Бергольо, ставший Папой Франциском, вообще – если уж и не марксист, то абсолютный социалист.

А потому журналисты уже заговорили о том, что нынешнего Папу Римского хотят вынудить оставить свой пост, хотя согласно традиции, он должен оставаться на нем пожизненно. Так, выступая в среду на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», живущий в Германии главный редактор сетевого издания Александр Сосновский заявил, что, по данным его источников, в скором времени главу католической церкви ожидает уход с престола.

«Не позднее августа Папа отречется от престола, – предполагает Сосновский. – Официально – по состоянию здоровья. Фактически – под давлением Демпартии США, как не оправдавший надежды. Первый звоночек прозвучал, когда Папа отказался приурочить к выступлению Байдена в Польше свою речь о «пророчестве Фатимы» с преданием анафеме России. Его уход задерживается только тем, что новый кандидат пока не согласован», – делает вывод Александр Сосновский.

Слухи о возможной отставке понтифика стали усиленно муссироваться после того, как понтифик назначил на конец августа экстраординарную консисторию. А «экстраординарный» статус означает, что на консисторию приглашаются все кардиналы Римской церкви. Как предположили, именно на ней Франциск и объявит о своем уходе.

Однако кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, координатор Совета кардиналов при понтифике, в интервью испанскому агентству EFE заявил, что готовящийся уход Франциска – фейк. Но проблема остается: как долго понтифик с таким взглядами сможет продержаться на посту главы Римско-католической церкви, которая всегда была идеологическим «тараном» Запада в борьбе против России...

Специально для «Столетия»


Старые МиГи готовятся к бою...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 22:33 + в цитатник

Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе...

вооружения, авиация, миг 21, миг 23, миг 29 Несмотря на солидный возраст, истребитель МиГ-23МЛД остается грозным оружием. Кадр из видео с сайта www.mil.ru

Заявление президента Реджепа Эрдогана о готовности Турции провести «антитеррористическую операцию» против курдских формирований в районе Манбидж –Телль Рифаат вместе с продолжающимися налетами ВВС Израиля на «объекты проиранских формирований» подвигают руководство Сирийской Арабской Республики (САР) последовательно заниматься укреплением системы ПВО страны. Среди принимаемых мер – налаживание тесного взаимодействия с контингентом Вооруженных сил России, находящимся на территории САР по приглашению законного правительства страны.

На интернет-сайте МО РФ опубликовало сообщение о совместном учении российских и сирийских летчиков по отражению ударов авиации условного противника. В нем говорится, что авиаторы двух стран вместе провели воздушное патрулирование, маршрут которого пролегал вдоль Голанских высот, а также южной, восточной и северной части Арабской Республики. Воздушно-космические силы (ВКС) России были представлены многоцелевыми истребителями Су-35С, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и Су-34 с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия. Сирийская арабская армия (САА) подняла перехватчики МиГ-23МЛ и МиГ-29 с аэродромов Сейкаль и Думэйр в окрестностях Дамаска.

В ходе выполнения учебного задания пара Су-35С ВКС России и шестерка сирийских МиГов провели воздушный бой с авиацией условного противника. Согласно легенде, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты вторглись в воздушное пространство САР, требовалось выполнить их перехват. «Сирийские летчики действовали под прикрытием российских коллег и поражали цели штатным авиационным вооружением, – говорится в сообщении МО РФ. – Пуски управляемых ракет класса «воздух–воздух» выполнялись по мишеням, обозначенным светящими авиационными бомбами САБ-250».

На кадрах видеоролика МО РФ отчетливо просматривается МиГ-23МЛ с опознавательными знаками ВВС САР, а также МиГ-29, выполняющий пуск управляемых ракет «воздух–воздух» семейства Р-27. А в сюжете, выложенном в Сеть сирийскими военными, запечатлены фронтовые истребители МиГ-21/бис, выполняющие полет парой над провинцией Дейр-эз-Зор. Три вышеперечисленных типа составляют основу истребительной авиации ВВС САА. Ее ударный компонент представлен фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, истребителями-бомбардировщиками Су-22М3/М4 и МиГ-23БН. В ходе гражданской войны она пополнилась учебно-тренировочными самолетами Л-39, переделанными в штурмовики путем установки под крылом пары блоков Б-8 с неуправляемыми реактивными снарядами калибра 80 мм.

Все сирийские самолеты очень старые, приобретены до начала гражданской войны в 2011 году. Исключение составляют лишь немногочисленные (24 единицы) МиГ-29 модификации 9–13, переданные летом 2020 года из наличия МО РФ на безвозмездной основе. Они дополнили МиГ-29 модификации 9–12, поставлявшиеся Сирии в период 1987–1988 годов. Несмотря на все трудности гражданской войны, сирийское командование старалось держать их в резерве, посылало на бомбардировку мятежников лишь в случае крайней необходимости. Например, в самые трудные месяцы, когда под контролем правительства оставалось не более десятой части территории страны.

В то же время истребители МиГ-23МФ, равно как и МиГ-21МФ/бис, не имевшие специального прицела для работы по наземным целям, часто выполняли вылеты на бомбометание. Это объясняется прежде всего нехваткой специализированных ударных самолетов. Удовлетворительная точность бомбометания (самолет берет до 2 т боевой нагрузки) достигалась редко.

Большое число выполненных боевых вылетов и порой недостаточное техническое обслуживание (ввиду дефицита квалифицированного технического состава, комплектов запасных частей, инструментов и приспособлений) серьезно сократили авиапарк сирийских МиГов. Однако к моменту военного разгрома «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) ВВС САА все еще обладали несколькими десятками МиГ-23МЛ в летном состоянии. Разгадка данного «феномена» оказалась простой: некая партия таких машин (около 30) была приобретена на международном рынке бывшей в употреблении авиатехники. Соблюдение режима секретности некоторое время помогало хранить сделку в тайне.

Но все тайное когда-то становится явным, тем боле, что МиГ-23МФ/МЛ часто бомбили мятежников. Выделить из общей массы самолеты «дополнительной партии» опытному глазу легко: они отличаются наличием «аэродинамического зуба» в корне неподвижной части крыла и генератора вихрей на приемнике воздушного давления. Это характерная особенность машин самой продвинутой модификации – МЛД (23–18), тогда как напрямую от производителя Сирия их не получала (экспортные варианты 23–22 и 23–47 не имели подобных аэродинамических нововведений).

Самолеты «дополнительной партии» ранее служили в советских ВВС и в условиях авиаремонтного завода прошли многочисленные доработки. Помимо «аэродинамического зуба», к ним относятся: обновленная бортовая радиолокационная станция («Сапфир-23МЛА-2»), усовершенствованный теплопеленгатор, доработанная система управления полетом и др. Все это отсутствовало на самолетах МиГ-23МЛ экспортного облика.

Дамаск приобрел модернизированные самолеты в 2008 году. К тому времени Советский Союз распался, а бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, отказались от продолжения эксплуатации всех однодвигательных самолетов марки МиГ. Бывшие в употреблении самолеты были выставлены на продажу, но никого не заинтересовали. Кроме сирийцев, руководствовавшихся следующими соображениями: во-первых, авиатехника с мест долговременного хранения предлагалась задешево, во-вторых, МиГ-23МЛ (23–22, 23–47) был хорошо освоен личным составом САА, а вариант МЛД (23–18), имеющий много общего, предлагал повышенные тактико-технические характеристики. В-третьих, отобранные экземпляры самолетов имели большой остаточный ресурс.

На рубеже веков МиГ-23МЛ еще имел некий потенциал дальнейшей модернизации по линии сенсоров и арсенала управляемого оружия. РСК «МиГ» реализовал его на МиГ-23–98, демонстрационный образец которого поступил на летные испытания. Доработка прицельной аппаратуры позволяла применять новые типы ракет класса «воздух–воздух»: РВВ-АЕ средней и Р-73Э малой дальности. Хотя предложение разработчика не привлекло заказчиков, отдельные опробованные на МиГ-23–98 решения смогли найти применение на самолетах строя в ходе прохождения тяжелых форм технического обслуживания.

Помимо России, темой модернизации самолетов марки МиГ занимались специалисты Украины и Белоруссии. На территориях этих стран расположены крупные авиаремонтные предприятия, где выполняются различные виды обслуживания авиатехники вплоть до капитального ремонта. Национальные оборонно-промышленные комплексы включают предприятия, способные провести доработку бортового комплекса самолетов-истребителей с целью повышения их характеристик. Сирия воспользовалась этим. В частности, МиГ-29 оснащаются белорусским комплексом радиоэлектронной борьбы, размещенным в подвесных контейнерах типа «Талисман». Возможно, нечто подобное нашло применение и на сирийских МиГ-23МЛ/МЛД.

Опытный прототип МиГ-23 (23–11/1) выполнил первый полет 10 июня 1967 года. За прошедшие 55 лет научно-технический прогресс ушел далеко вперед. Последние серийные МиГ-23МЛ для иностранных заказчиков собрали в 1985 году. Самому «молодому» из них уже 37 лет. Возраст берет свое, но самолеты-ветераны продолжают выполнять полеты. Ввиду обострения обстановки на северных рубежах сирийцы пока не могут отправить их на покой. Конечно, в воздушной дуэли сверхзвуковому истребителю третьего поколения трудно противостоять более современным F-16C ВВС Турции и тем более суперсовременному F-35A ВВС Израиля. Однако система ПВО страны, построенная на основе зенитных ракетных комплексов, показывает гораздо более высокую эффективность при взаимодействии зенитчиков с самолетами-перехватчиками, пусть даже и не самыми современными.

Есть области, где МиГ-23МЛД превосходит F-16C и F-35A, например, по максимальной скорости (2500 км/час) и высоте (17 700 м ) полета. На определенных режимах он показывает лучший разгон и торможение за счет использования механизма поворота консоли крыла (меняется в пределах 18–74 градуса по передней кромке). Скороподъемность у земли составляет 230 м/с, что близко к показателям зарубежных самолетов четвертого поколения.

Радиолокатор «Сапфир-23МЛА-2» обнаруживает воздушные цели и наводит на них средства поражения не только в свободном пространстве но и на фоне земли. «Главный калибр» в лице управляемой ракеты средней дальности Р-24 имеет два варианта исполнения, радиолокационного (Р-24Р) и теплового (Р-24Т) наведения. Снаряд длиной около 4,5 м и стартовой массой почти четверть тонны несет боевую часть 35 кг, способную уничтожить стратегический бомбардировщик. Всеракурсные головки самонаведения (ГСН) обеспечивают захват целей на фоне земли, включая малоразмерные типа крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Максимальная дальность пуска – 50 км.

Если Р-24 создавалась исключительно для МиГ-23, то ракета малой дальности Р-73Э (массой 105 кг, дальность пуска до 30 км) входит в арсенал всех отечественных истребителей 4-го поколения. За последние годы появилась ее модификация РВВ-МД с повышенными характеристиками. Возможно, она без каких-либо переделок подойдет и для МиГ-23МЛД. Поскольку в ходе программы МиГ-23–98 проведено сопряжение системы управления огнем истребителя с ракетой средней дальности РВВ-АЕ, возможно, эту наработку можно внедрить и на строевые МиГ-23МЛД (тем более что производство Р-24 давно прекращено, а гарантийные сроки хранения ранее выпущенных прошли). В таком случае ракетное вооружение перехватчика можно считать вполне современным.

В ночь на 18 сентября 2018 года ракетой комплекса С-200, выпущенной сирийскими средствами ПВО по израильским бомбардировщикам, был непреднамеренно сбит самолет электронной разведки Ил-20М ВКС России. Погибло 15 российских офицеров находившихся на борту RF-93610. Вину за их гибель МО РФ возложило на израильскую сторону. Президент России сказал, что подобные операции предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. А министр обороны России отдал распоряжение по передаче сирийским военным из наличия МО РФ трех дивизионов ЗРК С-300ПМ-2 для замены устаревших С-200. Генерал армии Сергей Шойгу заявил: «Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы управления (АСУ) для командных пунктов сирийской ПВО, которые до сегодняшнего дня стояли на вооружении только Российской армии. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний».

После тех памятных событий прошло почти четыре года. За это время военнослужащие САА освоили новые для них типы ЗРК и АСУ ПВО, а также переданные им истребители МиГ-29 модификации 9–13. Как показали совместные с ВКС России учения, защитники неба Сирии готовы дать отпор агрессору...

Владимир Карнозов


Как советский задел помог прорыву Китая в создании авианосцев...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 22:27 + в цитатник

Китай спустил на воду свой уже третий авианосец. Это поистине колоссальное достижение, особенно с учетом того, в каком состоянии находилась эта страна всего лишь сорок лет назад. Как ВМС Китая удалось совершить этот прорыв и какую роль в нем сыграли корабли, созданные в СССР?

Как советский задел помог прорыву Китая в создании авианосцев

Фото: Li Gang/XinHua/Global Look Press

 

Утром в пятницу произошло важнейшее событие в военном строительстве Китая – страна спустила на воду свой третий авианосец. Корабль получил имя «Фуцзянь» в честь одной из провинций страны. Перед нами технологическое достижение значительного размера, и тем интереснее вспомнить, какой путь прошел Китай для того, чтобы оно стало возможным.

Китайские военные окончательно поняли выгоды от авианосцев тогда же, когда и их советские коллеги – в начале 1970-х годов. Вот только если СССР ударился в разработку авианосцев сразу (проекты 1160, 1153, а потом воплотившийся в металле 11435), то у Китая такой возможности в принципе не было.

Надо понимать положение китайцев тогда. Отношений с США еще не было, а отношений с СССР уже не было. Брать продукты современной технологии было негде. Это сейчас китайцы могут разработать и произвести сами массу разных вещей, а тогда...

Тогда жители южных деревень Китая не могли позволить себе иметь обувь.

Она была слишком дорогой. Носки были подешевле, на пару носок можно было заработать месяцев за шесть, максимум за девять. Но без обуви в них не было смысла, и китайские крестьяне с юга среди горожан, которые могли себе позволить ботинки и кеды, носили кличку «черноногие». Сказать, что Китай был беден – значит, не сказать вообще ничего, это просто невозможно себе представить в наши дни.

С техникой было то же самое. Китайцы имели копии советских истребителей 1950-х годов, но они были вооружены только пушками. Сделать надежную ракету «воздух – воздух» китайцы тогда не могли.

Но у них была вера в будущее, несокрушимая убежденность в том, что однажды этот разрыв в возможностях с Западом и СССР будет преодолен, и готовность работать для этого. А пока было решено изучить вопрос.

Авианосные амбиции

В мае 1982 года Австралия вывела из боевого состава ВМС свой, как потом выяснилось, последний авианосец – «Мельбурн». Австралийцы демонтировали с корабля то оборудование, которое они хотели засекретить, и не глядя продали его на разделку как металлолом Китайской объединенной судостроительной корпорации.

Китайцы немало удивились тому, какое огромное количество оборудования австралийцы посчитали несекретным. В 1985 году «Мельбурн» встал на прикол в китайском порту. Его разделали на металл только в 2002-м. Китайцы скопировали оттуда все, что могли: подъемники, катапульты, массу вспомогательного оборудования, которое на Западе не считалось чем-то особенным, но Китаю было неизвестно. Опыт китайцы получили просто гигантский. Китай пытался купить у Австралии даже чертежи корабля, но получил отказ.

В 1990-х годах Китай попытался выкупить конструкторскую документацию на испанские проекты легких авианосцев. Не вышло, но испанцы, построившие к тому времени два маленьких эскортных авианосца для себя и для Таиланда, а также имевшие опыт проектирования кораблей побольше, в 1995-1996 годах проконсультировали китайских инженеров по некоторым вопросам.

В том же 1995 году китайцы купили советский авианесущий крейсер «Минск», в котором от авианосца было очень много. Его внимательно изучили перед тем, как отдать в эксплуатацию коммерсантам.

В 1996-м Китай выкупил в России первый советский авианесущий крейсер «Киев», который тоже изучали, а в 1997-м китайцы попытались купить выводимый из боевого состава ВМС Франции «Клемансо». Это не вышло, но тогда они уже успели собрать огромный массив информации об устройстве авианесущих кораблей разных конструкторских школ. Российские инженеры, например, столько информации не имели никогда.

Первый. «Ляонин»

Годом позже китайцы вытянули свой лотерейный билет – стоявший в Николаеве под украинским контролем советский «Варяг», достроенный на 68%. Это была победа – Украина продала этот корабль частной компании из Макао, якобы на металлолом. Вот только вместе с «металлоломом» туда очень много чего ушло, даже находившийся на территории Украины корабельный истребитель Су-33, что очень помогло китайцам. Одна только масса чертежей и документов по кораблю составила сорок тонн, китайцы везли их потом на восьми грузовиках.

Турция не пропускала корабль через Босфор в течение целого года, и понадобилось вмешательство китайского правительства, чтобы он прошел проливы, до этого его год (!) таскали кругами по Черному морю. Именно на этом этапе вскрылось, что за покупкой стоит не предприниматель, который хотел превратить корабль в плавучий развлекательный центр, как «Минск», а китайское государство.

Потом его не пропустили через Суэц, и корабль потащили в обход Африки. На военно-морскую верфь в Даляне корабль прибыл только весной 2002 года, а потом стоял там некоторое время, пока китайские переводчики и инженеры разбирались с сорока тоннами чертежей и спецификаций.

В 2005 году корабль перевели в сухой док. Китайская авианосная программа началась. Это был масштабный проект. Китаю нужно было не только восстановить корабль, но и разработать для него ряд систем, которых до этого Китай не производил, весьма сложных. Так, у китайцев была задержка с поставкой аэрофинишеров. Параллельно нужно было, используя купленный Су-33 и имевшийся опыт по копированию Су-27, создать палубный самолет.

25 сентября 2012 года корабль был принят в боевой состав под именем «Ляонин», в честь одноименной провинции, после трудных, аварийных и поэтому опасных испытаний. В ноябре корабль получил «крещение» – 4 ноября 2012 года китайская «Летающая акула» J-15 (истребитель, разработанный с использованием Су-33) выполнила касание палубы. А через два месяца после приема в боевой состав, 25 ноября, была выполнена первая посадка на аэрофинишер. Китайская палубная авиация стала реальностью.

«Ляонин» использовался и используется в значительной степени как учебный корабль. На нем китайцы отрабатывали и организацию движения самолетов по палубе, массовые вылеты, тактические приемы, на нем обучали и обучают пилотов. На нем они поняли то, к чему американцы пришли много лет назад ценой немалых потерь: пилота-палубника надо учить сразу как палубника, чтобы у него нарабатывались правильные рефлексы и другие чисто «авианосные» вещи, которых у базовой (береговой) авиации нет.

Первые две полных авиагруппы морской авиации ВМС НОАК обучились на «Ляонине». Этот корабль стал «партой», за которой вырос весь китайский авианосный «бизнес»: инженеры и конструкторы, летчики, моряки, кораблестроители, военные теоретики. Простой пример: нынешний командир авианосца контр-адмирал Лю Чжэ имеет степень доктора военных наук в области стратегии, опыт службы офицером в штабах и на ракетных кораблях разных классов, служил командиром фрегата – и только потом попал на авианосец. Такой отбор там был у всех, кто не начал службу в авианосном флоте «с нуля». И это было только начало.

Второй. «Шаньдун»

«Ляонин» не был построен в Китае, он был там достроен, требовалось сделать первый шаг. Первым шагом китайцы решили сделать копию «Ляонина», но теперь свою полностью. В 2013 году на той же верфи в Даляне, где до этого изучали и восстанавливали «Варяг-Ляонин», начали формировать задел для постройки первого полностью китайского авианосца, а в 2015 году произвели его закладку.

Стройка шла в китайских темпах. Через год уже был сформирован корпус и установлен трамплин, в 2017 году корабль был уже спущен на воду. Весной 2018 года начались испытания, а 17 декабря 2019 года корабль был принят в боевой состав. К этому моменту, благодаря «Ляонину», у китайцев были и летчики, и самолеты, и понимание того, что такое авианосец, уставы корабельной службы, кадры для корабельных частей и подразделений, береговая инфраструктура.

Корабль получил имя «Шаньдун». Его нельзя считать копией «Ляонина». У него надстройка-остров меньше, а спонсоны больше, это обеспечило летчиков большей по площади палубой и упростило палубные работы с самолетами. Ангар увеличен. Изменен угол схода с трамлина в сторону уменьшения, что снизило перегрузки при взлете и в целом его упростило.

Из инноваций появился самолет-постановщик помех J-15D на базе истребителя J-15, крайне необходимая вещь на войне. Для ударов по кораблям они тоже очень нужны, и факт появления такого самолета говорит о том, что задачей китайских авианосцев является не только защита кораблей от ударов с воздуха. Авиагруппа увеличена – если «Ляонин» нес 24 самолета и 12 вертолетов, то «Шаньдун» уже 32 самолета и 12 вертолетов.

В основе конструкция похожа на «Ляонин» и его предка «Кузнецова». Например, так же, как и на старых советских кораблях, у «Шаньдуна» котлотурбинная главная энергетическая установка. Это неэффективное решение, но китайцам нужно было просто «подойти к штанге» – попробовать построить корабль самим. Они попробовали, и Китай стал одной из двух на тот момент стран в мире, имеющих более одного авианосца, наряду с США. При этом Китай имел для них и авиацию, и пилотов, и корабли эскорта.

Третий. 003

Но планы китайцев шли намного дальше. Пока летчики и флотские офицеры осваивали «Шаньдун», на земле строились экспериментальные катапульты для запуска палубных самолетов. С них даже запускали специальным образом модернизированный J-15. Шла работа над корабельным истребителем нового поколения J-31.

И катапульта, и новый самолет предназначались для первого настоящего китайского авианосца – тяжелого катапультного 003 («Фуцзянь»), который 17 июня 2022 года сошел на воду.

Это по-настоящему амбициозный проект. Крупный корабль водоизмещением 80000-85000 тонн будет иметь электромагнитные катапульты и электродвижение. Последнее значит, что на гребные винты будут работать электродвигатели, а турбины будут только генераторы крутить.

На этом корабле впервые появится полноценная авиагруппа. С истребителями, ударными самолетами, вертолетами и палубными самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) KJ-600. Численный состав авиагруппы неясен, но то, что авиации там будет больше, чем на «Шандуне», это однозначно.

Корабль начали строить примерно в 2015-м. Срок постройки получается не по-китайски большим. Видимо, на пути создания такого огромного и сложного корабля встали какие-то трудности. Но то, что Китай вытягивает такую амбициозную программу, как одновременное создание тяжелого ударного авианосца и всех необходимых для него самолетов, уже огромное достижение.

Путь вперед

Что дальше? Дальше достройка «Фуцзяня» с одновременной постройкой еще более тяжелого атомного 004. Доводка J-31 и KJ-600. Формирование авиагрупп и освоение кораблей во флоте.

Все ли пойдет у китайцев гладко? Нет. У них был огромный объем проблем с J-15, а J-31 пока «не получился». У «Шаньдуна» масса проблем в конструкции. Но китайцы доказали делом, что могут такие проблемы решать. И дело тут не столько в экономической мощи. Дело в людях, которые двигают вперед эту китайскую машину.

В день первой посадки J-15 на «Ляонин», в день, когда у китайцев появился первый летчик-палубник, на борту корабля умер главный конструктор этого самолета Ло Ян. У самолетов были гигантские проблемы, их надо было оперативно и на месте решать, и он решил, дотянул до той самой заветной посадки, встречал первый в истории китайский палубный истребитель в 20 метрах от точки касания палубы, а дальше не выдержал. Его детище сейчас в строю.

Почему у Китая, не имевшего еще сорок лет назад вообще ничего, получаются такие грандиозные проекты? Массы людей, готовых даже на самопожертвование, готовых выкладываться на 101% не за деньги или власть, а чтобы их страна шла вперед, любой ценой для них лично – вот что стало первопричиной китайского успеха. Люди на высших постах – ответственные патриоты, стремящиеся сделать свою родину лучше.

И отбор по интеллекту есть, и сменяемость кадров, и ответственность за результат. И стратегия, которая не меняется десятками лет. И последовательность в достижении когда-то давно поставленных рациональных целей, выстроенных вокруг прогресса для своей страны. И поэтому Китай спускает на воду тяжелый ударный авианосец, первый в своей истории. А всего – уже третий...

Александр Тимохин


Этот день в авиации. 17 июня

Пятница, 17 Июня 2022 г. 18:09 + в цитатник

1912 - Успешно завершились испытания первого в мире ранцевого парашюта «РК-1» конструкции Глеба Евгеньевича Котельникова.

Безымянный-1 (410x212, 22Kb)

1913 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 179,79 км/ч, М. Прево (Франция) на специально созданном гоночном моноплане Deperdussin Racer.

Безымянный-1 (407x187, 37Kb)

1916 - Ф. В. Гудден провёл первый испытательный полёт Royal Aircraft Factory R.E.8. Это английский самолёт-разведчик, применявшийся также в качестве бомбардировщика в период Первой мировой войны. Данная модель была предназначена для замены чересчур уязвимых в бою разведчиков B.E.2. R.E.8 был неудобен в управлении, и поэтому пилоты английских ВВС, испытавшие самолёт, поначалу отзывались о нём негативно. Хотя R.E.8 и отвечал требованиям командования ВВС, это был ничем не примечательный самолёт в своём классе. Несмотря на это, самолёты данного типа были основными разведчиками и корректировщиками в британских ВВС с середины 1917 вплоть до конца войны. Всего было построено более 4000 самолётов и они использовались на всех основных фронтах Первой мировой войны.

Rastov Ardalion Ardalion.jpg

1926 - Родился Ардалион Ардалионович Растов — советский инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда(1983), лауреат Ленинской(1972) и Государственной премии СССР(1980), почётный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук. 

В 1949 году с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института.С 1948 года, ещё учась в МЭИ, работал по совместительству в НИИ-17 Наркомата авиапромышленности. Под руководством выдающегося советского учёного Виктора Васильевича Тихомирова молодой конструктор участвовал в создании первых отечественных бортовых радиолокационных станций.В 1953 году был назначен заместителем главного конструктора по радиолокационной станции «Изумруд-2» для самолётов МиГ-17 и МиГ-19. В 1955 году переведён в филиал НИИ-17 в город Жуковский, ныне Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП). Руководил испытаниями систем класса «воздух-воздух» К-5 самолётов МиГ-17 и МиГ-19, оснащённых РЛС «Изумруд-2».С 1958 года стал работать на новом для предприятия направлении – создании зенитного ракетного комплекса средней дальности «Куб» для ПВО Сухопутных войск в качестве главного конструктора радиолокационных средств комплекса (главный конструктор ЗРК в целом – В.В. Тихомиров, с 1962 года – Юрий Николаевич Фигуровский). ЗРК «Куб» был принят на вооружение в 1967 году, за годы серийного производства было выпущено более 500 комплектов комплекса, которые поставлялись в 25 стран мира (в экспортной комплектации ЗРК носит название «Квадрат», по квалификации НАТО – SA-6).Постановлением правительства о принятии ЗРК «Куб» на вооружение была предусмотрена дальнейшая модернизация ЗРК с целью повышения его тактико-технических характеристик. Главным конструктором модернизации ЗРК, как и ещё шести последовавших, был назначен А.А. Растов. Под его руководством были разработаны и поставлены на серию ЗРК второго поколения - «Бук» и «Бук-М1», а также началась разработка ЗРК третьего поколения – «Бук-М2».Под его руководством были успешно решены сложные проблемы, в частности, по обнаружению сигнала малоразмерной низколетящей цели на фоне подстилающей поверхности и в условиях воздействия активных и пассивных помех, по размещению двух радиолокационных станций на одной платформе, по обеспечению всепогодности применения зенитного ракетного комплекса, особенно в условиях сухого жаркого климата.Высокие боевые возможности зенитного ракетного комплекса «Куб» были неоднократно подтверждены в арабо-израильских конфликтах в 1970-х и 1980-х годах, а также в балканском конфликте в 1999 году, когда благодаря умелым действиям югославской ПВО был сбит считавшийся «невидимым» бомбардировщик F-117 («Стелс»). Современнейший самолёт был сбит ракетой комплекса, разработанного почти 40 лет назад!В последние годы занимался исследованием истории радиолокации с учётом развития средств нападения и обороны. Автор научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. С 1969 года кандидат технических наук, имеет 42 научных труда и 3 изобретения. Ушёл из жизни 31 июля 2012 года в Москве, похоронен на кладбище «Островцы».

Безымянный-1 (383x527, 116Kb)

1928 - Амелия Эрхарт стала первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан в качестве пассажира на Фоккере F.VIIb/3m из Ньюфаундленда в Уэльс. Пилот Уилмер Стилц и механик Луи Гордон. Менее чем через четыре года спустя она полетит через Атлантический океан в одиночку.

original (432x168, 47Kb)

1929 - Открылись линии американской компании Delta Air Service на 6-местном моноплане Travel Air S-6000-B. Сегодня эта компания называется Delta AirLines. Пилот J. D. "Johnny" Howe. Самолёт вылетел из Далласа, штат Техас, в 8 часов утра 17 июня 1929 года. Сделал запланированные остановки в Шривпорте и Монро, штат Луизиана, прежде чем приземлиться в Джексоне, штат Миссисипи. Полет в 427 миль занял 5 часов и включал получасовую остановку на обед в Монро.

medium (500x202, 32Kb)

1929 - В Турцию прибыла первая партия (8 экз.) чехословацких лёгких разведчиков-бомбардировщиков Letov S-16, вторая прибудет в течении 1930 года. Первоначально предполагалось использовать их как учебные бомбардировщики, но отзывы об этих самолётах оказались весьма благожелательными и в 1930 году десять S-16 перевели в 24-ю разведывательную эскадрилью. В первой линии чехословацкие самолёты продержались до 1940 года, пока их не заменили на британские бомбардировщики Bristol "Blenheim" Mk.I.

Безымянный-2 (411x246, 59Kb)

1934 - Первый полёт крупнейшего в мире пассажирского самолёта АНТ-20 "Максим Горький", лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов.
Этот восьмимоторный самолёт был способен перевозить 72 пассажира и являлся самым крупным сухопутным самолётом на тот день. За основу был взят эскизный проект пассажирского варианта ТБ-4 с четырьмя редукторными двигателями М-34Р. Размах крыльев - 63 м, длина фюзеляжа - 32,5 м, полётный вес - 42 т, восемь моторов суммарной мощностью 7 тыс. л. с., пассажирских мест - 70, максимальная дальность полёта - 2000 км, максимальная высота полёта - около 6000 м. Первый советский самолёт с автопилотом. 18 августа 1934 года, самолёт стал флагманом агитэскадрильи им. М. Горького. В сравнении с новейшими скоростными лайнерами он не имел перспектив и использовался только для демонстрационных полётов. 18 мая 1935 г. в районе столичного Центрального аэродрома Максим Горький, пилотируемый летчиком-испытателем Иваном Васильевичем Михеевым, потерпел катастрофу, в которой погибло 46 человек...

Безымянный-2 (401x269, 42Kb)

1935 - Женский мировой рекорд группового высотного парашютного прыжка - 7035 м, Александра Николаева(Москва), Надежда Васильевна Бабушкина(Кострома), Ольга Яковлева (Ставрополь), Марина Барцева (Саратов), Муза Григорьевна Малиновская (Уфа), Серафима Блохина (Москва). За это спортсменки были награждены орденом Красной Звезды.

Безымянный-2 (412x199, 36Kb)

1936 - Лётчик-испытатель Матт Саммерс вывел английский истребитель "Веном" на взлётную полосу аэродрома Брукленд. Сперва он сделал несколько пробежек, чтобы проверить шасси и тормозную систему. Поскольку не было никаких серьёзных замечаний, Саммерс поднял новый истребитель в воздух. Полёт прошёл нормально, хотя пилот и отметил недостаточную тягу силовой установки. Посовещавшись с представителями фирм Виккерс и Гаммильтон, решили, что потеря тяги связана с неправильным выбором шага винта. После его уменьшения самолёт вновь подняли в воздух. Саммерс отметил, что лётные характеристики машины значительно улучшились. Кроме того, он указал на хорошую манёвренность нового самолёта и высокую эффективность посадочных щитков. Уже 27 июня "Веном" продемонстрировали на ежегодной выставке Королевских ВВС в Хендоне, где он был установлен на стоянке новых самолётов вместе со "Спитфайром" и "Харрикейном". По окончании выставки самолёт вернулся на фирму для продолжения лётных испытаний.

Безымянный-2 (412x175, 31Kb)

1940 - Мировой рекорд высоты с грузом 1 т для самолётов-амфибий - 7134 м, лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин на АНТ-44Д.

Безымянный-2 (411x216, 41Kb)

1941 - Поднялся в воздух единственный опытный экземпляр самолёта Brewster XSB2A-1 Buccanear. В июле 1942г. начались поставки самолётов по ленд-лизу ВВС Великобритании, где они получили обозначение Bermuda. Однако их характеристики делали самолёт абсолютно не пригодным для боевых действий. В результате большинство машин были переделаны для буксировки мишеней и для использования в резервных подразделениях. По имеющейся информации, такая участь постигла все 771 самолёт, построенный компанией Brewster.

1941 - Приказ НКАП №533: «Во исполнение постановления правительства от 10 июня 1941 г. приказываю: - начальнику 10 Главного Управления т.Тарасевичу и директору завода №18 т.Шенкману немедленно начать подготовку к постановке на производство самолёта "103", исходя при этом из того, что завод №18 должен в 1941 году выпустить ..., а в 1942 году 1000 самолётов "103" и 400 самолётов Ер-2.
Директору завода №156 тов. Ляпидевскому совместно с начальником ОТБ НКВД т. Кравченко: а) разработать серийные чертежи для передачи на завод №18 в период с 15 августа по 15 сентября 1941 года. Послать на завод №18 не позднее 15 октября 1941 года группу специалистов ОТБ НКВД в количестве 20-25 человек во главе с т. Туполевым и 40 человек вольнонаемных конструкторов...».

Безымянный-2 (408x255, 62Kb)

1946 - Первый полёт ближнемагистрального авиалайнера Lockheed Model 75 Saturn. В кабине пилотов находились лётчики-испытатели Rudy Thoren и Tony LeVier. Самолёт показал плохое поведение на скоростях, близких к скорости сваливания, что было легко ликвидировано наплывом на передней кромке крыла.В 1944 году руководство компании Lockheed изучило будущий послевоенный спрос на авиалайнеры среди авиакомпаний США. Если дальние маршруты покрывал L-049 Constellation, то для региональных рейсов нужен был новый самолёт. Так начался проект Lockheed Model 75 Saturn.Model 75 представлял собой цельнометаллический высокоплан с убирающимся шасси. Брал на борт 2 членов экипажа + 14 пассажиров или 1360 кг груза. Два двигателя Wright R-1300 позволяли развить скорость до 367 км/ч, а запаса топлива хватало на 965 км.Новый авиалайнер показал хорошие лётные и эксплуатационные характеристики. Но, хотя у Lockheed уже было 500 предзаказов, проект провалился. Причина — цена. Один Model 75 стоил 100 000$, а 21-местный Douglas C-47 (DC-3), списанный из ВВС США, — всего 30 000$. В итоге все заказы были отменены, Lockheed потеряла 6 миллионов $, а два построенных прототипа уничтожили.

Безымянный-2 (315x297, 86Kb)

1948 - На базе завода №120 образовано Ступинское МПП (воздушные винты).

Безымянный-2 (412x180, 35Kb)

1950 - Катастрофа самолёта Ту-2, КК - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС, Герой Советского Союза(27 июня 1945 года), м-р Василий Алексеевич Киселёв. Похоронен на воинском кладбище в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково).

Безымянный-2 (410x184, 45Kb)

1955 - Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ТУ-104, лётчик-испытатель 1-го класса Юрий Тимофеевич Алашеев. Это был двухдвигательный самолёт на 50 пассажиров со стреловидным крылом. На нём выполнен ряд выдающихся перелётов, установлено 26 мировых рекордов. 15 сентября 1956-го на Ту-104 начались регулярные пассажирские перевозки. Самый первый рейс выполнялся по маршруту Москва - Омск - Иркутск. Регулярные рейсы были прекращены только через 20 лет, когда был выработан ресурс и созданы машины следующего поколения.

1958 - Приказ ГКАТ №211, на основании Постановления СМ №608-293 от 4 июня 1958 года, работы по теме СМ-12/2 с двигателями РЗ-26В прекращены на стадии подготовки самолёта к проведению лётно-исследовательских работ. Этим же приказом прекращены работы по теме И-3У. 

Безымянный-2 (412x231, 59Kb)

1959 - Лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов совершил первый подлёт винтокрыла Ка-22.

Безымянный-2 (412x253, 69Kb)

1959 - Состоялся первый полёт французского стратегического бомбардировщика Dassault Mirage IV, в кабине находился лётчик-испытатель Ролан Главани (Roland Glavany).

Безымянный-2 (411x143, 36Kb)

1961 - Первый полёт HAL HF-24 Marut («Дух бури») - истребитель-бомбардировщик, первый индийский боевой самолёт собственного производства. В воздух машину поднял винг-командер Дас (Suranjan Das). Генеральный конструктор - Курт Танк. Состоял на вооружении ВВС Индии до 1985 года. Всего построено 147 летательных аппаратов. HF-24 применялся в ходе индо-пакистанской войны 1971 года. На их счету два сбитых пакистанских «Сейбра». Потерь в воздушных боях HF-24 не имели.

Безымянный-2 (413x249, 65Kb)

1964 - Поднялся в воздух первый серийный УТС Sk.60A шведских Королевских ВВС. В качестве основного УТС, было заказано 130 SААВ-105, получивших "военное" обозначение Sk.60A. В том же году последовал дополнительный заказ ещё 20 самолётов. Помимо своего прямого назначения самолёт мог использоваться как пассажирский (в кабине можно было установить ещё два кресла), транспортный и санитарный.

1965 - Состоялся очередной полёт ракетного самолёта "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Милтон Орвилл Томпсон (Milton Orville Thompson). Достигнута высота 33071 м при скорости 5697 км/час.

Безымянный-2 (408x289, 82Kb)

1967 - В Советском Союзе с космодрома Байконур предпринята попытка пуска в сторону Венеры автоматической межпланетной станции типа "4В-1" (В-67), сер. № 311. Из-за отказа 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите, получив официальное наименование "Космос-167".

Безымянный-2 (399x255, 60Kb)

1970 - SR-71 столкнулся над штатом Нью-Мексико с заправщиком КС-135, разведчик SR-71 разбился, Боингу КС-135 удалось «доковылять» до своей базы.

Безымянный-2 (411x220, 40Kb)

1970 - Завершились государственные лётные испытания Ан-24ФК (с 7 апреля 1970 года) ,ведущий лётчик-испытатель К.А. Романов, ведущий инженер Б.М. Емельянов. Самолёт создавался согласно Постановлению СМ СССР №565-235 от 6 июля 1964 года и должен был заменить в этой роли Ли-2ФК, Ил-14ФК и Ил-14ФКМ. По результатам испытаний было отмечено, что самолёт имеет значительные преимущества перед Ил-14ФК и ФКМ. В частности, может выполнять аэрофотосъёмки в горных и высокогорных районах, имеет более высокую производительность вследствие большой скорости полёта, улучшенные условия работы экипажа за счёт размещения его в герметизированной кабине и особенно штурмана-аэрофотосъёмщика, рабочее место которого теперь располагалось в застекленной носовой части самолёта. Наличие доплеровского измерителя угла сноса и путевой скорости обеспечивало более точное самолётовождение.При участии конструкторов ОКБ Георгия Михайловича Бериева самолёт Ан-24ФК был запущен в серию под обозначением Ан-30 на киевском авиационном заводе в 1971 г. Всего с 1971 по 1980 гг. было построено 115 машин, из них 66 - в варианте Ан-30А для МГА, 26 Ан-30Б для ВВС и 23 - на экспорт (они поставлялись в Афганистан, Болгарию, Вьетнам, КНР, Кубу, Румынию, Монголию и ЧССР).

Безымянный-2 (409x213, 63Kb)

1975 - Катастрофа 2-х самолётов Су-7, Таганрог. Экипажи отрабатывали бомбометание и стрельбу из пушки на полигоне в составе пары. Ведущий - к-н Максимов Г., ведомый – ст. л-т Кешишьян В.А. на спарке с к-ном Грошевым В. На втором заходе по команде ведущего выполнили сброс бомб. На выводе из пикирования при перезарядке пушки ведомый на мгновение потерял визуальный контакт с ведущим. В это время ведущий увеличил крен своего самолёта до положения вверх колёсами, чтобы посмотреть на результаты бомбометания. Этот манёвр был для ведомого неожиданным. Самолёты столкнулись на высоте порядка 900-1000м, обломки самолётов разлетелись в радиусе 7000м. Экипажи средствами спасения не воспользовались и погибли...

Безымянный-2 (410x219, 55Kb)

1977 - В Советском Союзе в рамках создания систем противоспутниковой обороны с космодрома Байконур запущен истребитель спутников "Космос-918". КА типа "ИС".

Безымянный-2 (408x231, 37Kb)

1980 - Мировой рекорд высоты горизонтального полёта для вертолётов категории Е-1-d - 5.330 м, лётчик-испытатель Андрей Викторович Шерстюк на Ка-26.

Безымянный-2 (409x238, 63Kb)

1982 - Заслуженный лётчик-испытатель СССР Николай Павлович Бездетнов впервые выполнил висение на первом опытном образце (№ 800-01, борт 010) Ухтомского вертолётного завода. На нём ещё отсутствовал ряд систем, например, пушка и катапультируемое кресло, а также стояли нештатные двигатели ТВЗ-117В, а 23 июля вертолёт совершил первый полёт по кругу. В-80 №01 предназначался для оценки лётно-технических характеристик и отработки вертолётных систем. В частности, на нём выполнялись полёты с хвостовым оперением различной формы, без консолей крыла и т.д. 

Ту-134А, идентичный разбившемуся

1982 - Катастрофа под Североморском самолёта-лаборатории Ту-134ИК Министерства радиопромышленности.
Экипаж выполнял полёт по маршруту Москва (Жуковский) - Североморск. На высоте 600м КВС(лётчик-испытатель 3-го класса Виктор Станиславович Хатковский) начал снижение по глиссаде, но снизился ниже и уклонился левее. Сигнал системы предупреждения опасного сближения с землей, а также предупреждения диспетчера и штурмана, были им проигнорированы. На высоте 206м самолёт-лаборатория задел крылом трос сигнальной мачты на вершине сопки и столкнулся с её склоном близ Североморска, Мурманская область. Экипаж, кроме КВС, а также бригада специалистов, всего 15 человек, погибли.Катастрофа самолёта-лаборатории Ту-134 стала беспримерной по числу погибших на испытаниях, но резонанс, который она вызвала, определялся не только этим. Дело в том, что этот самолёт был оборудован системой, создаваемой как оружие, но самим фактом существования, достигнутыми в ходе лётных испытаний результатами эта система должна была стать аргументом мира. Теперь известно, что после заключительного этапа испытаний, уже через каких-нибудь два месяца, с трибуны ООН должно было прозвучать, что наша страна располагает средствами контроля перемещений атомных подводных лодок в Мировом океане, что является заключительным звеном в цепи доказательств бессмысленности военного противостояния систем. Самолёт был основным элементом разрабатываемой системы обнаружения подводных лодок и принадлежал ЛИИ имени Громова.
Среди погибших лётчик-испытатель Владимир Васильевич Плаксин(муж известной лётчицы и космонавта Светланы Евгеньевны Савицкой), штурман-испытатель Пётр Александрович Серов, штурман-испытатель 1-го класса Владимир Алексеевич Черярин.

Безымянный-2 (232x331, 62Kb)

1983 - Первый запуск нового поколения МБР МХ "Peacekeeper" с авиабазы Ванденберг, штат Калифорния.

Безымянный-2 (410x287, 102Kb)

1983 - Первый полёт первого отечественного малоразмерного БЛА "6ОС" ОКБ Александра Сергеевича Яковлева.

Безымянный-2 (409x235, 46Kb)

1983 - Первый полёт Robin ATL. Это французский ультралёгкий одномоторный двухместный самолёт, разработанный и выпускаемый компанией «Avions Robin» с 1985 по 1991 год. За 6-летний период выпуска было построено 132 экземпляра данного летательного аппарата.

Безымянный-2 (411x225, 74Kb)

1985 - Первые самолёты Су-27 поступили в строевой полк ПВО (Дзёмги).

Безымянный-2 (408x291, 119Kb)

1985 - В США по программе STS 51-G осуществлён запуск с космодрома Cape Canaveral космического корабля "Discovery №5" с астронавтами Даниэлем Бранденстейном (Daniel Brandenstein, 2-й полёт), Джоном Крэйтоном (John Creighton, 1-й полёт), Джоном Фабианом (John Fabian, 2-й полёт), Шэннон Люсид (Shannon Lucid, 1-й полёт), Стивеном Нэйджелом (Steven Nagel, 1-й полёт), Патриком Бодри (Patrick Baudry, 1-й полёт) и Султаном Салманом бин Абдул Азиз Аль-Саудом (Sultan Salman bin Abdul Aziz Al-Saud, 1-й полёт) на борту. Первый в полёт в космос гражданина Саудовской Аравии. Впервые в составе экипажа шаттла представитель Франции и Саудовской Аравии. Экипаж вывел на околоземную орбиту четырёх спутников связи "Morelos-1"( в этот же день, мексиканский), арабского "Arabsat-1B" и американских Telstar-303 (Telstar-3D) и Spartan-201-1. Посадка корабля 24 июня 1985 года.

Ил-62М авиакомпании Interflug

1989 - Катастрофа Ил-62М в аэропорту Берлин-Шёнефельд. Самолёт а/к Интерфлюг выполнял рейс из Берлина в Москву. На его борту находились 10 членов экипажа и 103 пассажира. После получения разрешения на взлёт, рейс 102 начал разгон по полосе. Но когда была достигнута скорость подъёма носовой стойки, КВС понял, что та не подымается, произошёл отказ рулей высоты. В 1970 году командир уже сталкивался с такой проблемой в Шереметьево, но в тот раз самолёт успел остановиться на полосе. А теперь скорость достигла 220 км/ч, когда было принято решение прервать взлёт, поэтому КВС сказал бортинженеру активировать реверс. Однако тот по ошибке лишь перевёл все четыре двигателя в режим холостого хода, не развёртывая при этом реверс на крайних двигателях, а также не выпуская спойлеры, из-за чего тормозной эффект был недостаточным. Ил-62М на большой скорости выкатился за пределы ВПП, врезался в резервуар с водой, а затем в лесополосу, после чего горящим выкатился на кукурузное поле, где и остановился. Службы аэропорта не знали, что самолёт не смог остановиться в пределах полосы, а выкатился на поле. Поэтому раненным поначалу приходилось добираться до больниц на попутном транспорте. В результате катастрофы погиб 21 пассажир: 15 на месте, двое во время транспортировки в больницы и четверо в самих больницах. Также погиб один человек на земле, ставший 22-й жертвой...

Бортинженер был обвинён в непредумышленном убийстве, но позднее в открытом судебном заседании был оправдан. Следствие пришло к заключению, что на остановку самолёта оставалось 10 секунд, а в а/к недостаточно уделяли внимания тренировкам экипажей в подобной ситуации. В результате бортинженер запаниковал, что и привело к ошибкам в действиях. А из ошибок службы аэропорта: на схемах не указывались находящиеся за полосой препятствия - резервуары с водой и деревья...

Безымянный-2 (457x250, 99Kb)

1992 - В Вашингтоне президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший (George Bush, Sr.) подписали Соглашение по сотрудничеству в области исследования космического пространства в мирных целях.

Безымянный-3 (399x243, 40Kb)

1993 - Катастрофа Ан-26 под Тбилиси — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ан-26Б таджикского авиапредприятия Точикистон, произошедшая в 33 километрах от Тбилиси, при этом погибли 33 человека(экипаж - 5, пассажиры - 28).
Самолёт Ленинабадского авиапредприятия выполнял чартерный рейс с коммерсантами и их товарами на борту. Во время полёта по маршруту экипаж начал обход грозового фронта. Однако на высоте 5 100 м самолёт попал в зону сильной турбулентности, потерял управление и разбился в горном районе Грузии севернее Тбилиси. Служба УВД аэропорта Тбилиси запретила экипажу облёт грозового фронта с юга, в результате чего самолёт вошёл в грозовой фронт, смещавшийся в северном направлении. Возврат в аэропорт Батуми был невозможен, поскольку аэропорт работал только в дневное время.

Безымянный-3 (411x385, 107Kb)

1997 - Первый полёт вертолёта Eurocopter EC.155. Впервые вертолёт был показан на Парижской авиавыставке в июне 1997 года. На этой же выставке был заключён первый контракт с норвежской фирмой Helicopter Services of Norway на поставке 6 вертолётов.ЕС155 B1 — современный двухдвигательный вертолёт среднего класса. Он является оптимальным решением для пассажирских перевозок VIP-уровня. В своей категории ЕС155 B1 обладает самым низким уровнем внешнего шума и вибрации в салоне. Вертолёт оборудован 5-лопастным несущим винтом Spheriflex с композитными лопастями, интегрированной приборной панелью («стеклянная кабина») и цифровой системой контроля двигателей (FADEC). Кроме того, машина оснащена уникальным автопилотом — впервые в истории вертолётостроения автопилот был изначально разработан для вертолёта, а не позаимствован у самолёта. Он контролирует не только органы управления, но и работу двигателя, компенсируя любые изменения температуры воздуха, перепады высот, порывы ветра. Благодаря совокупности этих качеств EC155 сравним с бизнес-джетом. Вертолёт удобен для использования в аэропортах с интенсивным воздушным движением, поскольку обладает высокой скоростью полёта и убирающимся колёсным шасси для маневрирования по территории аэропорта.

Безымянный-3 (405x241, 63Kb)

1998 - Погиб Герой России, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, военный лётчик-снайпер, генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв - при выполнении планового испытательного полёта на вертолёте Ка-50, в городе Торжке, на высоте около 70 метров у вертолёта произошёл перехлёст несущих винтов соосной системы. Похоронен в Торжке на Иоанно-Богословском кладбище...

Безымянный-3 (405x260, 57Kb)

2003 - Первый полёт первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС, лётчик-испытатель Николай Петрович Кулешов, Заслуженный лётчик-испытатель РФ Леонид Георгиевич Смелый.

Безымянный-2 (405x316, 125Kb)

2013 - Европейская космическая обсерватория "Гершель" (запуск 14 мая 2009 года), с крупнейшим инфракрасным телеском с диаметром зеркала 3,5 метра, окончательно завершил работу, уйдя на орбиту захоронения. В конце апреля на борту аппарата закончился запас жидкого гелия, и научная миссия "Гершеля" завершилась. С его помощью учёные провели более 35 тысяч сеансов наблюдений и около 600 наблюдательных программ. "Гершель" дал учёным возможность исследовать процессы рождения звёзд и формирования галактик, позволил обнаружить следы воды по всей Вселенной.

Безымянный-1 (408x229, 56Kb)

2021 - Китай успешно запустил космический корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем из трёх космонавтов на свою космическую станцию «Тяньхэ» с трёхмесячной миссией. Это первая пилотируемая космическая миссия для Китая с 2016 года, космонавты впервые будут работать на новой орбитальной станции. В миссии участвовали два опытных космонавта — командир экипажа Не Хайшэн (56 лет), он летал в космос в составе миссий  «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10», и Лю Бомин, участвовавший в миссии «Шэньчжоу-7» (54 года). 45-летний Тан Хунбо отправился в космос впервые. По завершении миссии возвращаемый модуль с космонавтами вернулся на Землю 17 сентября 2021 года. За 92 дня миссия установила новый национальный рекорд продолжительности полёта человека в космос.Целью полёта являлась проверка на орбите основных технологий по строительству и эксплуатации китайской космической станции. 4 июля китайские космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо осуществили выход в открытый космос, продлившийся около 7 часов. В ходе пребывания в открытом космосе космонавты проверили работоспособность китайских скафандров нового поколения «Фэйтянь», установили подъёмный кронштейн для внекорабельной панорамной камеры и проверили работу руки-манипулятора. 20 августа 2021 года состоялся второй выход в открытый космос, во время которого внекорабельную деятельность строительства китайской космической станции выполняли Не Хайшэн и Лю Бомин. Они установили насосное оборудование, подняли внешнюю панорамную видеокамеру, а также подготовили и закрепили на внешней обшивке набор инструментов. 15 сентября 2021 года экипаж «Шэньчжоу-12» преодолел рубеж в 90 суток пребывания в космосе, и полет «Шэньчжоу-12» стал самым длительным пилотируемым полётом в истории китайской космонавтики. Экипаж провёл на орбите 3 месяца, осуществил два выхода в открытый космос и произвёл установку и техобслуживание оборудования с помощью космического манипулятора. Продолжительность полёта составила 92 сут. 4 час. 11 мин...

Авиаторы и их друзья


Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2022. Главное...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 17:20 + в цитатник

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин начал выступление на пленарном заседании. «Ъ» собрал основные тезисы...

Безымянный (700x465, 175Kb)

Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ    Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС

 

 

Что происходит на ПМЭФ-2022 — читайте здесь.

  • США после холодной войны объявили себя посланниками Бога на Земле, без ответственности, только с интересами. Страны «золотого миллиарда» по-прежнему считают всех остальных своими колониями, вторым сортом.
  • Нынешние изменения в экономике и международной политике — тектонические и революционные. Элиты западных государств пребывают в иллюзиях, цепляясь за тень прошлого и отрицая меняющуюся реальность. Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть и все вернется на круги своя. Как прежде не будет.
  • Санкции против РФ безумные и бездумные. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию.
  • Бюджет РФ в 2022 году будет исполнен с профицитом 3 трлн руб.
  • Ставка по льготной ипотеке будет снижена до 7%, она продлится до конца года.
  • На докапитализацию ВЭБа выделят 120 млрд руб. из ФНБ.
  • Только прямые потери ЕС от санкционной лихорадки могут превысить за год $400 млрд, эти издержки ложатся на людей, инфляция в отдельных странах еврозоны уже выше 20%.
  • Высокие процентные ставки в РФ позволили сохранить сбережения людей в банках.
  • ЕС окончательно утратил свой политический суверенитет. Нынешняя ситуация в Европе приведет к всплеску радикализма и в перспективе — к смене элит.
  • Происходящее в мире — не результат событий последних месяцев, в том числе «специальной военной операции», все началось задолго из-за безответственной политики G7, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Проблемы с инфляцией, продовольствием и энергетикой связаны с ошибочной экономической политикой Запада. Спецоперация РФ стала «спасательным кругом» для Запада, чтобы свалить на Россию все проблемы.
  • Нехватка удобрений на рынке приведет к снижению урожайности, и это грозит голодом. С середины 2021 года по февраль 2022 года глобальные цены на удобрения выросли на 70%, и предпосылок для их снижения нет. Важнейшая задача для мирового сообщества — нарастить поставки продовольствия на рынок, мы способны их увеличить. Россия не препятствует поставкам продовольствия с Украины. Не мы заминировали черноморские порты Украины.
  • Решение о проведении спецоперации было вынужденным и необходимым. Все задачи будут решены.
  • Российская экономика будет основана на открытости — первый принцип экономического развития РФ. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии.
  • Второй принцип — опора на частный бизнес. Долгосрочное развитие России будет основано на предпринимательской свободе. Надо навсегда отказаться от проверок российского бизнеса. Бизнес нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований.
  • Нужно аккуратно, но основательно подойти к декриминализации некоторых экономических преступлений. Порог ответственности при неуплате таможенных платежей может быть повышен.
  • В скором времени грузопоток по транспортному коридору Север—Юг начнет уверенно расти.
  • Цель России — достижение уровня инфляции в 4%.
  • Третий и четвертый принципы развития экономики России — сбалансированная макрополитика и соцсправедливость.
  • Уже в этом году нужно добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан, это главный показатель для оценки органов власти.
  • Нужно принять кардинальные меры по поддержке семей с детьми. Будущее России — семья с двумя, тремя и большим количеством детей.
  • Пятый принцип развития российской экономики — опережающие темпы развития инфраструктуры. Необходимо запустить комплексную программу модернизации ЖКХ.
  • Внутренний турпоток в РФ в этом году должен превысить 12 млн человек. Байкал должен стать визитной карточкой внутреннего туризма.
  • Шестой принцип — достижение технологического суверенитета. Импортозамещение не является панацеей, надо не копировать, а быть на шаг впереди. Производить все и вся невозможно и не нужно, но Россия должна обладать критически важными технологиями.
  • Благодаря технологиям РФ обладает гиперзвуковым оружием, аналогов которому до сих пор нет в мире.
  • Необходимо подготовить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров, в том числе по части финансирования. Промышленные кластеры должны заработать уже с 1 января 2023 года. Нужно запустить промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства...

Коммерсантъ


Архимед...

Пятница, 17 Июня 2022 г. 16:56 + в цитатник

Меня всегда поражали и вдохновляли люди типа Архимеда. Ведь только благодаря их уму, гомо сапиенс до сих пор как-то  выживает на нашей сказочно-опасной планете.
Сидел старичок Архимед у себя во дворе и может быть подсчитывал площадь поверхности своего тела, или массу Луны без Амстронга. Да мало ли? Как   вдруг к нему во двор вломились до безумия испуганные люди и  перебивая друг друга, принялись  визгливо объяснять, что приближается большой вражеский флот. Через час, или раньше, он уже подойдет к берегу. Защищать город нам нечем, так что вся надежда только на тебя, Архимед. Ты ведь самый умный человек на свете, если нам не врал. Придумай что-нибудь. Спаси нас!

- Да, как же я вас спасу? Они на кораблях, их там много, а я один и мне под семьдесят.
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Если ты нас не спасешь, то мы все умрем. Вся надежда только на тебя, Архимедушка.  Осталось меньше часа, надевай сандалии и начинай уже что-нибудь делать.
- А как вы себе это представляете? Что я должен делать? Ну, прекращайте реветь, я этого не люблю.  Ладно, сейчас что-нибудь сообразим. Ну, вот, хотя бы притащите из дома все зеркала, которые у вас есть, а там посмотрим. Все, давайте выходите, а то корову мою испугали, из-за вас у нее молоко может пропасть. Да, вы не ослышались, обычные зеркала. Бегом, если хотите жить! Встретимся на берегу.

Неизвестно, спалил ли Архимед вражеские корабли, или не спалил. История это умалчивает. Но, в любом случае, от тысяч зеркал, враги на кораблях поймали таких «зайчиков» которых не видел даже самый придурковатый помощник сварщика.
Так что вражескому флоту пришлось срочно разворачивать оглобли от Сиракуз.

Из ныне живущих людей, подобных Архимеду, лично я знаком с одним — это конечно же мой старинный друг, бывший КГБ-эшник, Юрий Тарасович. Каждый раз он меня поражает своим системным подходом, быстротой и силой мысли. Он никогда в жизни не попадал в тупиковые ситуации, просто потому, что был не в курсе, что ситуация тупиковая. Для Юрия Тарасыча нет никакой изюминки и никакого подвоха в задаче про волка, козу и капусту. Обычная логистическая операция, не более того.

Несколько лет тому назад, Юрий Тарасович поехал отдыхать куда-то к друзьям на Кавказ, а заодно прихватил с собой внука Юру и его молодую жену Олю. И Тарасычу веселее и для молодых это было что-то типа свадебного путешествия.
   Природа потрясающая, но от дома до берега реки топать километра три по серпантину, да и вода в реке на ощупь примерно минус тридцать градусов, особо не поплаваешь, тем более в жару. Но, куда-то ходить надо, вот Юра с женой и спускались к реке по два раза в день: утром и после обеда. А  дед  вообще к реке не ходил, загорал наверху, недалеко от дома. Да и чего туда ходить , силы тратить? Все же не мальчик уже, за восемьдесят. К тому же речку сверху и так отлично видно.
А, надо сказать, что жена у Юры очень спортивная барышня, она с детства занимается альпинизмом и даже что-то там такое покорила. Вот, в один прекрасный день, когда молодожены должны были отправляться на обед, Оля решила разыграть мужа. Сказала чтобы Юра пошел вперед, а она еще раз окунется и очень скоро догонит его.
Юра кивнул, без задних мыслей собрал в рюкзак покрывало, полотенца, телефоны, бутылки с водой и пошел по серпантину наверх.
А в это время Оля принялась покорять практически отвесную стену метров двадцать высотой. По подсчетам Оли, минут через восемь она должна была  уже оказаться наверху.  Наверху, где, ничего не подозревая, читал книгу Юрий тарасович и куда только через полчаса должен подойти уставший и удивленный Юрка.
В принципе, отличный план для девятнадцати лет.

Тарасович, сидя на кресле-качалке, действительно читал книгу, но вдруг, сквозь шум ветра и бурление реки внизу,  услышал какое-то странное мычание. Прислушался. Вроде показалось. А, нет, вот сейчас не показалось. Отложил книгу, хорошенько потянулся, надел шлепанцы, неспеша подошел к краю обрыва, с интересом заглянул вниз и увидел. Оля всеми двадцатью пальцами рук и ног, впилась в отвесную скалу и не могла пошевелиться, только тяжело дышала и дрожала от страха и усталости. Из одежды на ней всего лишь  купальник и все тело исцарапано до крови. Видимо она уже давно прошла точку возврата и вот, почти на самом верху остановилась. До конца оставался какой-то метр, может даже сантиметров семьдесят, но их никак уже не преодолеть, абсолютно не за что цепляться, да и    спуститься вниз тем более невозможно.
Оставалось только ждать, когда силы покинут глупенькую альпинистку, руки разожмуться и она погибнет в страшных, но недолгих  муках. Ждать нужно было, скорее всего, не больше минуты. Юрий Тарасович оценил обстановку, присел на краю пропасти, улыбнулся, подмигнул Оле и спокойно сказал:

- Все нормально, я тебя сейчас вытащу, не переживай…

Кстати говоря, я, много раз прокручивая эту историю в голове, долго думал — а что вообще можно сделать в такой патовой ситуации?
Так ничего толкового и не придумал. За веревкой бежать некогда, спасателям звонить тоже не будешь. Да, даже за потную руку ее не схватишь, просто не дотянешься, а если и дотянешься, то все равно не удержишь . Только и остается попрощаться с человеком, или прыгнуть вслед за ним. Просто тупиковая ситуация, или в лучшем случае сцена из кошмарного сна.

Но как же поступил наш мудрый дед Юрий Тарасыч?   А вот как: он, без всякой паузы снял с себя футболку и сказал:

- Оля, я сейчас спущу тебе футболку, но ты не хватай ее руками, не дергайся, просто держись за стенку как держишься. Укуси футболку покрепче, старайся коренными зубами. Не бойся, твои зубы выдержат три твоих веса.  Как закусишь и будешь готова, помычи и я тебя вытащу, а ты просто помогай мне руками и ногами.
Оля прикусила футболку, замычала и уже через десять секунд оказалась наверху. Дед тянул не особо сильно, килограммов пятнадцать не больше, но этого хватило, все остальное Оля сделала сама.
Юрий Тарасович отвел ее подальше от края пропасти, а потом уже со всей дури отвесил Оле хорошего пендаля, сел на землю и завалился на бок.
У Архимеда случился  сердечный приступ. Неделю в Баксанской больнице провалялся, весь отдых молодым испортил...

storyofgrubas


Какие беспилотники нужны ВМФ России...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:16 + в цитатник

Какие беспилотники нужны ВМФ России

Фото: Глеб Ирисов/ТАСС

 

Ряд утечек и заявлений официальных лиц можно трактовать таким образом, что Россия приступила к разработке специализированных морских беспилотников. Например, для того чтобы оснастить ими единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов». В чем особенности морских БЛА и какие из них больше всего нужны ВМФ России?

Авианосец «Адмирал Кузнецов», проходящий сейчас ремонт и модернизацию, «сделают совершенно другим». Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он добавил, как сообщает «Звезда», что «это касается не только самого корабля, но и его авиагруппы». 

Между тем ранее сообщалось, что российская промышленность обещает в скором времени продемонстрировать палубный беспилотник, сообщает ТАСС. Со ссылкой на источник в ВМФ РФ, в частности, говорится, что «первый испытательный полет новейшего беспилотного летательного аппарата (БЛА) палубного базирования запланирован на 2025 год. Его серийное производство для оснащения кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ начнется в 2026 году».

Если два этих сообщения связаны, можно предположить, что отечественная промышленность создает специальный БЛА для «Кузнецова». Хотя концепция создания беспилотника специально под «Кузнецова» выглядит странно хотя бы в связи с неясностью судьбы этого корабля.

Его выход в море опять перенесен, на этот раз на 2024 год. Еще более странно выглядят идеи о том, что эти беспилотники будут базироваться на будущих универсальных десантных кораблях проекта 23900, которые, как утверждается, строятся в Крыму. Такая идея высказывается в интернете.

Дело в том, что хотя формальная закладка этих кораблей произошла почти два года назад, 20 июля 2020 года, до сих пор нет даже фото киля на стапеле, хотя времени прошло уже много. Причин для такого положения дел может быть немало, но в любом случае беспилотники под эти корабли пока создавать смысла нет.

Возможно, именно поэтому все сообщения о создании подобной техники – специализированных корабельных БЛА – носят неофициальный характер. Но сами по себе беспилотники ВМФ России очень нужны. Об этом говорит, например, американский опыт.

Примеры ВМС США

Первыми специальными корабельными беспилотниками в мире стали американские противолодочные вертолеты-дроны Gyrodyne QH-50 DASH. Эти летательные аппараты, созданные в конце пятидесятых годов прошлого века, с 1963 года пошли в строй ВМС США. Они использовались вместо полноценных противолодочных вертолетов на эсминцах, на которых нормальные вертолеты разместить было негде.

Опыт оказался, с одной стороны, «рабочим» – использовать эти машины результативно у ВМС США получалось. С другой, они не могли сравниться по эффективности с пилотируемыми вертолетами и были заменены при первой же возможности, как только появились массовые корабли, способные нести большие вертолеты. Однако этим беспилотным машинам пришлось повоевать – в ходе войны во Вьетнаме дооснащенные телекамерами беспилотники использовались для корректировки артиллерийского огня.

Второй войной американских корабельных дронов стала война в Персидском заливе в 1991 году. Тогда беспилотники «Пионер» (обычные мини-самолеты с крыльями, которые приходилось ловить сеткой при возвращении) были использованы с линкоров типа «Айова» для корректировки огня их чудовищных 406-мм орудий по иракским позициям на берегу.

С тех пор важность дронов в ВМС США никем и никогда не оспаривалась. На сегодня ВМС США имеют на вооружении различные беспилотники, из которых самым интересным с точки зрения базирования на кораблях является беспилотный вертолет-разведчик Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout. Эта машина изначально предназначалась для разведки (в основном береговых целей) и в таком качестве применялась в Афганистане. Сейчас американцы планируют дооснащение парка «Файрскаутов» радиолокационными станциями для их использования в качестве морских разведчиков. ВМФ России в этом вопросе предстоит многое наверстать.

Беспилотники над морем и наши потребности

ВМФ России начал массовое применение беспилотников в 2010-х годах, когда на флотах появились первые «Орланы». Надо сказать, что для «Орлана» идеальной задачей является ведение разведки наземных целей и последующая корректировка огня корабельной артиллерии.

Для разведки в море его применить тоже можно, но эффективность очень невелика – создавался этот беспилотник не для таких задач. Тем не менее за неимением гербовой пишем на простой – и именно «Орланы» летают сейчас с наших кораблей. Что нужно флоту и как этого достигать?

Во-первых, для действий против берега нужен разведчик, оптимизированный для работы над землей, как «Орлан», но без недостатков «Орлана» (как радиолокационная заметность, например). Такой аппарат, имей он большую дальность, мог бы даже сам находить цели для «Калибров», развернутых на кораблях. Сейчас это не нужно, так как Россия воюет прямо у своих границ, а вот где-то вдали от дома это будет жизненно необходимо.

Такой морской беспилотник сможет обнаружить излучение вражеских корабельных радиолокаторов, сблизиться с отрядом кораблей противника, классифицировать цели в его ордере и успеть до своей гибели передать данные о цели на свой корабль. Таким образом может быть решена пресловутая проблема целеуказания.

У специализированного морского БЛА могут быть и другие особенности. Обнаружив след теплой воды среди более холодных водных масс с помощью тепловизора, такой беспилотник сможет сбросить в «подозрительную» зону гидроакустические буи. Это позволит проверить, не является ли эта вода, более теплая, чем окружающая, признаком наличия атомной подводной лодки на глубине. Такому аппарату нужна большая дальность, чтобы своим появлением не дать понять противнику, где находится корабль, с которого он прилетел.

Ну а уж если удастся отремонтировать авианосец или построить десантные корабли, то на них можно размещать большие машины, способные решать и ударные задачи. Причем с учетом того, что корабль может уйти куда угодно по океану – решать их где угодно в мире.

Оснащение «Кузнецова» беспилотниками приобретает особый смысл, если оглянуться на то, в каком состоянии все последние тридцать лет пребывало авиакрыло корабля. 279-й и 100-й корабельные авиаполки ВМФ (Су-33 и МиГ-29К соответственно), к сожалению, так и не стали за это время образцом боевой эффективности. Между тем на их содержание и подготовку тратились огромные деньги, не говоря уж о финансировании сопутствующей инфраструктуры – например, комплекса НИТКА.

Выводы для будущего

Таким образом, морские корабельные беспилотники жизненно необходимы ВМФ России. Вопрос, однако, в том, как эта необходимость будет воплощена в металле. Пока облик будущих морских беспилотников неясен, а официальные лица напрямую на эту тему не высказываются.

В этих условиях нельзя исключать риск каких-то концептуальных ошибок, например, создания тяжелого беспилотника под еще не построенный корабль, который при этом не сможет летать со стоящих в строю маленьких фрегатов и корветов. Тем не менее ход мыслей по созданию специальных морских дронов в принципе абсолютно верен. Нет сомнений, что и проходящая на Украине спецоперация внесет значительные коррективы в представления о том, как и чем должна быть вооружена российская армия – в том числе ее корабельная авиация...

Александр Тимохин


Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу НТВ...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:11 + в цитатник




Про угрозы Крымскому мосту...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:10 + в цитатник

Украинское военное руководство настолько часто повторяет, что как только ВСУ получат от американцев ракеты соответствующей дальности, первой и главной их целью станет Крымский мост, что даже самому слабому клиническому психологу давно стало бы ясно - это комплекс. Тяжёлый, застарелый, неизлечимый. Работа не для любителя, а для профессионального мозгоправа высокой квалификации. Может быть, с ним что-нибудь и можно было бы сделать в стационаре: Ганнушкина там, Скворцова-Степанова или Сербского, но тоже большой вопрос. Пока их всех, этих больных на голову, по Украине переловишь (а она же большая, та Украина), пока от застарелого алкоголизма, наркомании и мании величия вылечишь (и то вопрос - с такими персонажами, как Зеленский, не факт, что это вообще получится), пока американцев и европейцев с их собственной навязчивой идеей освоить Украину и начинить её военной техникой и боеприпасами до состояния, которое позволило бы ей (и им, прячась за её спиной), победить Россию...

В общем, проще помянутое украинское руководство оптом и в розницу, бесхитростно и с некоторым лёгким сожалением за потраченное на них время и силы перебить, вместе со всеми его западными кураторами, чем вылечить. Так что придётся пока что исходить из того, что угроза Крымскому мосту более чем реальна, а ведь его не для того за большие деньги строили, чтобы какая-то сволочь на нём в меткости тренировалась. И то, что после этого ей самой хана настанет с такой же неизбежностью, с которой солнце ежеутренне восходит на востоке и ежевечерне уходит на запад, не успокаивает и не радует. Поскольку Крымский мост, конечно, не Кремль, не собор Василия Блаженного, не Кунсткамера и не Эрмитаж, но для нынешнего российского начальства - свершение ничуть не менее значимое, историческое и символичное. Так что, за этот самый мост, ежели что, огребут по полной все. И те, кто на него покушается, и те, кто им в этом помогает, в первую очередь.

Что тут при этом наши и не наши политики, чиновники и представители прогрессивной демократической общественности говорят о том, что про ядерную войну говорить нельзя (боятся накликать, что ли?) никого особо интересовать не будет. Это вообще с начала спецоперации на Украине всё меньше кого-то, кроме самих этих прекраснодушных людей волнует. Но это уже совсем другая тема. Притом, отметим для ясности, что фобии насчёт мостов - бзик далеко не только украинский. Те же греки, к примеру, угрожают туркам, что ежели что между ними пойдёт не так, они их мосты через Босфор разрушат. На что им со спокойствием истинных наследников великой империи турки пообещали, что греческие самолёты на дистанцию удара по Стамбулу подойти к нему просто не смогут: их ещё над Эгейским морем собьют. Так что защита мостов над морскими проливами не только российская проблема. Может, поэтому Путин с Эрдоганом так хорошо друг друга и понимают? Обоим с одним и тем же типом агрессивных психопатов дело иметь приходится...

@oldhellboy


Немного сарказма...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:06 + в цитатник

2 (564x700, 233Kb)


В дурке всё стабильно...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:04 + в цитатник

"Мир хочет учиться у украинцев, как воевать и как побеждать"...




"Нельзя заставить журналистов молчать". Но если нужно, то можно...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:03 + в цитатник

2 (700x478, 207Kb)


В Белом доме представителей ЛГБТ сейчас больше, чем при всех предыдущих президентах США вместе взятых, — похвастался Байден...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 22:02 + в цитатник

Так вот оно что, Михалыч. Это многое объясняет...




О санкциях в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла.И не только...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 21:58 + в цитатник

Логику англичан, которые ввели санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла (а они их ввели) понять трудно. Это примерно то же самое, как если бы у нас Дума ввела санкции против архиепископа Кентерберийского, а то и сразу против принца Чарльза или королевы Елизаветы. Бред же? Бред. Монархи, главы государств и духовные иерархи - фигуры с точки зрения традиции сакральные, не надо их трогать. Но в случае с Соединённым королевством - реальность, данная нам в ощущениях и новостных лентах. Может, если от Великобритании наконец отделится Шотландия, в которой, похоже, новый референдум на эту тему будут проводить, а вслед за ней и Северная Ирландия, где вопрос независимости назрел и перезрел более чем давно, у руководства оставшимся осколком бывшей империи хоть немного мозги прочистятся и оно - это руководство, перестанет напоказ всему миру дурью маяться? Хотя, не исключено, что станет только хуже...

С другой стороны, санкции, которые одновременно с рестрикциями против Святейшего Кирилла были введены Британией против российского уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой за... усыновление российскими семьями украинских детей, имеют под собой более чем внятную основу. Этот процесс открыто ущемляет права британских педофилов, гильдии влиятельной, состоятельной и древней, которая как раз на украинских детей сейчас в массе своей и нацелилась. Такого рода покушение на их законную добычу со стороны засевших в России сторонников традиционных семейных ценностей пропустить мимо своего внимания эта банда извращенцев, среди которых есть люди не только из низов британского общества, но из его самых, что ни на есть верхов, просто не могла. И это даже если забыть о мафии - в самом прямом смысле этого слова, торговцев органами для пересадки, которых украинские дети тоже интересуют, только по их ведомству. Что, впрочем, и педофилам не мешает.

Ужастик в стиле современного вуду с британским акцентом? Вовсе нет. Страшная клевета на чистых помыслами и делами высокоцивилизованных и культурных британских леди и джентльменов, которые искренне озабочены судьбой Украины и исключительно из альтруизма помощью ей из последних сил и за личные средства занимаются? Ага. Заметно по всему, что с украинскими беженцами и особенно беженками в Великобритании происходит. Включая не такие уж редкие случаи депортации оттуда несовершеннолетних украинских детей, поскольку по местным законам непременно необходимо, чтобы рядом с ними были их родители, а если дети сироты, то пшли вон обратно. Куда? А, неважно. Откуда в Англию попали, туда их и вышлют, нимало не заботясь об их дальнейшей судьбе. Это же англичане! Желающие могут перечитать "Оливера Твиста". Чарльз Диккенс очень ярко своих соотечественников описывал. Он хорошо знал их подлинную цену.

Впрочем, что мы всё об англичанах, да об англичанах? Остальные европейцы и неевропейцы, крутящиеся вокруг Украины, как стервятники вокруг падали, лучше, что ли? То Макрон, Драги и Шольц туда невесть зачем к Зеленскому пришкандыбали, то американцы шакалят... Мединский, вон, заявил, что украинские "переговорщики" после этого перестали на связь выходить (спасибо им хотя бы за это - Арахамия с возу, кобыле легче), а Володин вообще предложил переименовать Киев в Нуланд, раз эта некрасивая, пожилая и на редкость наглая госдеповская хабалка для украинского начальства - единственный свет в окошке, надежда и опора. Но это как раз зря. Вот сантехнику в сортирах в честь их всех назвать - самое то. Прочистить нуланд, пробить засор в макроне, заменить бачок у шольца или подтереть лужу вокруг драги, байдена или блинкена - толковое дело. И по сути верно, и по форме правильно. Чего Киев-то сразу переименовывать? Перебьются. Не 41-й год...

@oldhellboy


Армагеддоныч. ФРГ: что нужно знать о потенциальном противнике...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 21:55 + в цитатник




Рыбное рагу⁠⁠...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 21:52 + в цитатник

634433c2-54fe-44cd-b2f5-5c316c3ddf36 (525x700, 401Kb)

Соуса тут выходит много, так что нужен доп. гарнир. Какой? А какой хотите.

Рецепт:

  • Горбуша/Треска/любая нежирная рыба филе - 400 гр.;
  • Фасоль консервированная - 400 гр.;
  • Помидоры в соку рубленные - 400 гр.;
  • Лук репчатый - 150 гр.;
  • Вода - 600 мл.;
  • Масло оливковое - 30 мл.;
  • Петрушка - 20 гр.;
  • Чеснок - 3 зуб.;
  • Паприка - 5 гр.;
  • Сахар - 2-3 гр.;
  • Перец сладкий - 300 гр...

1. Рыбу размораживаем, если это надо. Убираем из нее кости и снимаем кожу, если есть

2. Лук и чеснок очищаем. Фасоль открываем и промываем всю жидкость холодной проточной водой. Нарезаем перец кубиком. Лук режем кубиком, чеснок мелко шинкуем. Рыбу - средним кубиком. Листья петрушки мелко рубим. Если томаты целые, то режем их мелким кубиком

3. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем масло и кладем лук. Жарим до легкого золотистого цвета и мягкости лука. Добавляем перец и обжариваем

4. После этого заливаем воду, томаты, кладем фасоль, чеснок и доводим до кипения. Убавляем до минимума, солим, перчим, Кладем сахар, чтобы сбалансировать кислоту.

Тушим на медленном огне 8 минут

5. После этого добавляем рыбу, доводим до кипения на сильном огне и убавляем до минимального

6. Тушим 4 минуты под крышкой, выключаем, посыпаем петрушкой и даем настояться 5 минут...

da737bfd-65e8-4d0b-9119-0ac579c8cf43 (525x700, 405Kb)



Mrs.Vasili


Львовяне на выход! Жители Вроцлава готовятся вернуться к родным очагам...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 20:08 + в цитатник

or-56430 (700x417, 220Kb)

Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом...

Происходящее на Украине поставило, наконец, в реальную повестку дня мечтания многих поколений польских политиков об использовании своих восточных соседей в качестве «этнографического материала» для возвращения Польше статуса великой державы, которого, по их представлениям, она была незаслуженно лишена на рубеже 17-18 веков. Ухватившийся за протянутую ему «братскую» руку помощи с западных границ В. Зеленский будто не понимает, что в итоге указанная длань утянет к себе гораздо больше, включая самоё понятие «украинскости».

Как иллюстрация, любопытный исторический факт, забытый, видимо, нынешними украинскими горе-патриотами, но не их вновь обретенными «побратимами» в Польше. По историческим меркам сравнительно недавно, в 1945 г., деды, родители нынешних жителей одного из крупнейших польских городов Вроцлава (свыше 700 тыс. жителей), пребывали совсем в другом месте – в сегодня ещё украинском Львове (около 700 тыс.). По соглашению между ПНР и СССР после войны произошло своего рода замещение населения. Составлявшие на тот момент абсолютное большинство населения Львова около 0,5 млн. поляков, естественно, без всякого энтузиазма были компактно переселены в освобожденный Красной армией центр немецкой Нижней Силезии Бреслау (по-польски Вроцлав). Немецкие его жители были отправлены дальше на запад. По некоторым свидетельствам, польские руководители того времени пытались сохранить из «восточных кресов» за собой хотя бы Львов, предлагая Сталину за него стратегически важный «Сувалкский коридор», который бы соединял по суше Калининградскую область и Белоруссию. На тот момент этнические белорусы составляли более половины жителей данной территории. Однако вождь был неумолим. Ему, вопреки очевидным геополитическим выгодам польского предложения, подобно другим советским руководителям, хотелось наградить именно Украину. Очевидно, в расчёте на историческую признательность и благодарность. И в этом все они, безусловно, сильно ошибались.

Сувалкский коридор

В массе своей бывшие хуторяне со всей Западной Украины, прибывшие во Львов на замену полякам, никаких подобных чувств не испытывали. Вырванные из привычной среды, они вообще поначалу ощущали переселение как насилие над собой. Более того, протест против оставления депрессивных, но своих выселков являлся одним из мотивов их послевоенного «бегания по лесам» вместе с остатками бандеровцев. Однако к хорошему быстро привыкаешь. Прошло совсем немного лет, и новые львовяне стали гордиться своим городом, едва ли ни претендуя на то, что именно они его строили и развивали.

А вот прежние львовяне с этим категорически не согласны. Практически в каждой семье во Вроцлаве хранится пакет документов, свидетельствующий о том, какая недвижимость была принудительно оставлена ею в покинутых землях. Верификацией и сбором всех необходимых бумаг на этот счёт в Польше занимались специальные юридические конторы еще во времена существования социалистического содружества, что беспокоило даже ЦК КПСС. В современной Речи Посполитой все необходимые законодательные акты о праве на реституцию подобной собственности уже давно приняты. Вопрос только в том, в какой момент эти «семейные реликвии» будут предъявлены и какие процессы они за собой повлекут. Пока польское руководство не поощряло граждан на предъявление претензий, дожидаясь более благоприятной обстановки. Однако сейчас её развитие вселяет в польских руководителей несомненный оптимизм. До «вскрытия конвертов» осталось совсем немного.

Засыпающий Львов в предчувствии смены времен

Засыпающий Львов в предчувствии смены времен

Просыпающийся Вроцлав в ожидании своего часа

Просыпающийся Вроцлав в ожидании своего часа

К тому же путь для запуска реституции в пользу поляков и не только во Львове, но и на других территориях Западной Украины в юридическом плане в значительной степени расчистил еще П. Порошенко, когда по его инициативе Киевом был денонсирован «пакт Молотова – Риббентропа» 1939 года. Тем самым была поставлена под сомнение и легитимность вхождения в состав страны всех ее западных территорий, на части которых отныне могут претендовать не только Польша, но также Румыния (Буковина) и Венгрия (Закарпатье).

В. Зеленский же открыл политические и экономические клапаны, делающие текущий момент как нельзя более подходящим для выдвижения исторических претензий к Украине. Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом, рассуждая открыто о том, какая часть украинской земли ее удовлетворит. И если кто-то из украинских националистов надеется, что он сможет выскользнуть из новых «братских объятий», он глубоко ошибается. Поляки приходят с элегантностью полонеза, но затем начнется безудержный краковяк.

Жантильный полонез для начала

Жантильный полонез для начала...

А закончим краковяком

А закончим краковяком

Порукой этому является все более возрастающая тотальная зависимость украинского общества от Польши буквально во всём – от экономики до военных поставок.

Варшава стремится сконцентрировать в своих руках всю помощь, идущую из-за границы на Украину, рассчитывая, очевидно, заработать на этом «немножко пенёнз» и для себя. Так, польские власти предложили разместить в Варшаве специальный международный фонд ООН. По словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, речь идет о том, чтобы Польша была центром «не только логистики труда по восстановлению, но также финансовым центром», в котором бы сосредотачивались средства для Украины.

Не случайно, уже по крайней мере трижды за время СВО, о ползучей экспансии Варшавы на Украине с целью её последующей полной полонизации публично предупреждал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Такая настойчивость говорит, по-видимому, о наличии у него убедительных и веских доказательств на этот счет документального характера.

С. Нарышкин

С. Нарышкин

В последнем заявлении от 9 июня С. Нарышкин привёл пример решения о создании на территории Польши запасного центра обработки данных Государственной налоговой службы Украины. В бизнесе подобную «сделку можно было бы отнести к категории слияний и поглощений». По словам Нарышкина, «государство не частная корпорация, и в данном случае мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет».

Об этом же говорят и обещания В. Зеленского, данные им во время приезда в Киев польского президента А. Дуды, принять закон, по которому поляки на Украине получат равные с украинцами гражданские и политические права: смогут избираться, получать должности в органах государственной власти и занимать высокие посты с полным доступом к секретным данным. Им будет разрешено иметь двойное гражданство. Дуда в ответ радостно объявил: «Границ между Польшей и Украиной больше не будет, а народы двух стран смогут вместе жить на этой земле». А получат ли такие же права украинцы в Польше? Да ни в жизнь! Иначе вы ничего не знаете про поляков.

А. Дуда с В. Зеленским: в предвкушении десерта

А. Дуда с В. Зеленским: в предвкушении десерта

7 июня замглавы МИД Польши Марцин Пшидач предложил подписать новый польско-украинский договор о добрососедстве в Гадяче на Полтавщине, где в 1658 году была подписана «Гадячская уния». По этому документу часть входящих в Речь Посполитую ныне украинских земель должна была получить статус «Королевства Русского» и равные права с Польшей и Литвой. В Речь Посполитую вошли, но ни «русского», ни «украинского», никакого другого «королевства» не получили. Так будет и сейчас.

Не последнюю роль будет играть юридическая сторона вопроса. В случае с Вроцлавом и Львовом, например, если по закону окажется, что украинцы больше не являются собственниками того, что они уже привыкли считать своим, то кроме возвращения к своему прежнему «хлопскому» состоянию у них ничего другого не останется. Это, конечно, не значит, что население Вроцлава в полном составе вдруг переберется во Львов, хотя кое-кто наверняка захочет и этого. Просто нынешние владельцы жилья, каких-то лавочек и знаменитых кофеен там в одночасье превратятся в простых съемщиков и арендаторов. А затем они и сами потянутся «за лучшей долей» куда-нибудь в «Великую Польшу». Об этом очень жалостно писал еще Иван Франко, которым сейчас так настойчиво замещают в украинских школьных программах Л. Толстого и Ф. Достоевского...

Дмитрий Минин


Футбольный диссидент...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 20:02 + в цитатник
За что в Польше осуждают своего соотечественника...
Валерий Бурт
16.06.2022
 
Футбольный диссидент

Польская пресса полна яростных нападок на Россию. В злобных публикациях фигурируют наши политические лидеры, известные деятели литературы и искусства. Впрочем, достается не только россиянам, но и тем, кто им «потворствует». Гневные тирады поляков обрушились на соотечественника – футболиста Мацея Рыбуса, который выступает в российской Премьер-лиге.

Для начала уместно вспомнить, что в разное время в России играли многие польские футболисты. Среди них – вратарь столичного «Спартака» Войцех Ковалевски, защитник Марцин Ковальчик, защищавший цвета московского «Динамо». Форвард Давид Янчик был игроком ЦСКА, Артур Енджейчик выступал за «Краснодар», а полузащитник по имени Януш с характерной для футбола фамилией Гол носил футболку пермского «Амкара».

Ни у кого из этих и других игроков из Польши в России не возникало никаких проблем. Для болельщиков было без разницы, из какой страны приехал футболист. Главное, чтобы он честно отрабатывал свой футбольный хлеб. Поляки были из этого числа – старательны, выполняли все условия контрактов. Они дорожили своей работой, ибо в нашей стране им платили заметно больше, чем на родине.

Защитник Мацей Рыбус приехал в Россию в 2012 году. Он, в прошлом один из ведущих игроков варшавской «Легии», начал выступления в грозненском «Ахмате». Там он провел четыре года и заслужил немало комплиментов от местных болельщиков. И по заслугам – Рыбус не только надежно отрабатывал в обороне, но и забил почти два десятка мячей.

Затем поляк провел один сезон в лионском «Олимпике». Но вскоре вернулся в нашу страну, на этот раз для выступлений в московском «Локомотиве». В этой команде он провел пять лет и, возможно, этим бы не ограничился. Но после того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине, разорвал контракт с железнодорожниками.

В то время как многие спортсмены-иностранцы уезжали из нашей страны, Мацей остался в России. Срываться с места он не хотел, да и не мог – несколько лет назад женился и уже обзавелся детьми. Со своей будущей супругой, Ланой Байматовой, поляк познакомился в ресторане в Москве, где она работала менеджером.

Поведение игрока вызвало возмущение на родине – как мог он, поляк, в такое время оставаться в стане «врага» и не сказать ни слова поддержки в адрес Украины. Но Рыбус не стал оправдываться, да и каяться ему было не в чем. Однако на него, неожиданно ставшего футбольным диссидентом, ополчились соотечественники.

Но он не собирался отсиживаться в обороне, как бывало на футбольном поле. И совершил поступок, который еще пуще накалил ситуацию – снова заключил контракт с российским клубом, на этот раз с московским «Спартаком».

По этому поводу высказался агент футболиста Мариуш Пекарский: в программе «Поговорим о мяче» на польском портале meczyki.pl. он произвел сенсацию, заявив, что «в России детям Рыбуса будет безопаснее, чем в Польше». Тем самым намекнул на то, что на родине Мацею и его семье могли оказать «горячую» встречу.

«Мы знаем об отношении поляков к России, – сказал Пекарский. – Это не нуждается в подтверждении, достаточно посмотреть, что происходит в социальных сетях. Если бы Мацей вернулся в Польшу и отправил детей в детский сад или школу, они могли бы стать жертвами травли. Дети слушают, что говорят взрослые, и переносят это в свой мир. Мацей остался в России, и его семья в безопасности».

Как говорится, почувствуйте разницу – в России к представителю Польши, постоянно демонстрирующей недружелюбие к нашей стране, относятся с уважением. И – охотно предоставляют работу.

Увы, приходится повторять, что на Западе много говорят о демократии, праве человека высказывать свои взгляды, жить там, где ему хочется. Но эти декларации тут же оказываются пустым звуком, если кто-то проявляет независимость, идет наперекор мнению большинства.

Но характерно, что Мацея Рыбуса публично атаковали даже не за протест, а за молчание! Впрочем, оно было весьма красноречивым – игрок ясно дал понять, что не хочет ввязываться в политику. Для него важнее семейный уют. И – любимая работа, которая хорошо оплачивается. Все это он нашел в России, которая стала для него вторым домом.

Тем временем кампания против Рыбуса в Польше продолжается. К примеру, один из авторов популярного сайта Sportowy Onet считает, что решение футбольного диссидента остаться в России «означает для него конец карьеры. Он исчезнет с футбольных радаров».

«Я бы очень задумался над тем, стоит ли принимать такого игрока в нашу команду», – заявил в эфире польского телевидения глава Бюро национальной безопасности Павел Солох. Действительно, двери национальной сборной могут закрыться перед футболистом, который провел за главную команду страны более 60 матчей.

Впрочем, главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич не стал спешить с выводами. «Сегодня я не хочу это комментировать. Не то время и место. Это долгий разговор. Мы вернемся к нему позже», – сказал он на пресс-конференции.

Гораздо более категоричным оказался заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач: «Нет ничего позорнее того, чем когда человек прикрывается своей семьей ради больших денег. Надеюсь, что в национальной сборной места для него больше не найдется. Играть в майке с орлом на груди – честь, и делать это могут лишь те, кто это понимает».

Только непонятно, где была честь игроков сборной Польши, когда они отказались играть со сборной России стыковой матч за право выступить на чемпионате мира-2022 в Катаре? Они прикрылись политическими лозунгами – мол, все россияне, в том числе футболисты, повинны в том, что Вооруженные силы РФ действуют на Украине.

Конечно, это не более чем лукавство. Игроки не имеют никакого отношения к политике. Истинные же спортсмены, презрев закулисные игры, непременно вышли бы на футбольное поле и стали сражаться. Однако поляки без зазрения совести приняли «победу», которую им подарили чиновники Международной федерации футбола. Так что разговоры о чести им вести как-то не с руки.

Отказ сборной Польши играть с командой России тогда жестко прокомментировал известный тренер Олег Романцев: «С этого момента сборная Польши вместе со своей главной звездой Робертом Левандовским для меня больше не существует. И то, как эта компания повела себя, смахивает на картежное шулерство, где для выигрыша хороши любые средства».

В России до недавнего времени выступали еще два футболиста из Польши. Полузащитник Себастьян Шиманьски, завершив сезон в столичном «Динамо», уехал на родину. Возможно, он этого бы не сделал, если бы не давление польских средств массовой информации. Сезон Себастьяну явно удался, и он стал одним из лучших игроков российского чемпионата.

Гжегож Крыховяк, известный по выступлениям за столичный «Локомотив» и «Краснодар», некоторое время назад тоже покинул Россию. Его уже обратно не ждали, однако форвард неожиданно вернулся. И теперь наверняка станет объектом нападок на родине. Он ведь, как и Рыбус, не нашел слов поддержки для Украины.

Нетрудно предсказать, что если Гжегош будет выступать в России, то рискует стать изгоем и для национальной сборной. Впрочем, пока Крыховяк находится в раздумье. В глубоком и, надо полагать, тревожном…

Специально для «Столетия»


Кому мешает крепкий рубль?

Четверг, 16 Июня 2022 г. 20:00 + в цитатник
Снижение ЦБ ключевой ставки до рекордных 9,5% годовых ничуть не ослабило валюту России...
Юрий Алексеев
16.06.2022
 
 Кому мешает крепкий рубль?

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Банк России (или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Ключевая ставка позволяет Банку России контролировать курс рубля и влиять на экономику страны. Получив у Банка России кредит, коммерческие банки из этих денег выдают кредиты компаниям и физическим лицам, то есть нам с вами, но уже под свой процент, который они делают чуть выше процента Банка России, чтобы получить свою выгоду (маржу).

Возвращение ключевой ставки на докризисный, февральский уровень Центробанк объяснил тем, что замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидалось. Поэтому и свой годовой прогноз Банк России тоже существенно понизил. Вместо 18-23% годовых, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по итогам года инфляция ожидается на уровне 14-17%. Но и этот прогноз может не сбыться: Росстат на днях вновь сообщил о дефляции.

Некоторые аналитики уверяют, что Центробанк проявляет излишнюю осторожность. Ключевую ставку можно было понизить ещё больше. Ведь МВФ нам теперь не указ, и американский доллар, как и евро, ведёт себя неуверенно и заметно проигрывает рублю. Но Эльвира Сахипзадовна остаётся непреклонной, продолжая ссылаться на то, что «проинфляционные риски никуда не ушли, они сохраняются, и даже могут усиливаться». Выходит, в любой момент не исключено дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики? Ведь разрастающийся дефицит бюджета, по её словам, приведёт и к росту инфляции.

Пока же инфляцию при нарастающих расходах государства удаётся сдерживать, а рубль не хочет сдавать свои позиции, отвоеванные у доллара. Не помогли ослабить рубль традиционные либеральные меры (снижение ключевой ставки, смягчение валютных ограничений, отмена обязательной продажи долларов и евро, открывшаяся возможность зачисления выручки на счета в зарубежных банках).

Укрепление рубля связывают с сохранением относительно высокой доли экспорта при сжатии импорта и снижением оттока капиталов из России. Иными словами, в нынешней ситуации банкиры не знают, как потратить средства, которые раньше плавно перетекали за рубеж, а теперь быстро вывезти их на Запад не дают.

Благоприятные условия для российского рубля, связанные с доминированием экспорта над импортом, позволили трижды в течение апреля и мая снижать ключевую ставку. Но заметно ослабить национальную валюту не удалось.

Очередное снижение ключевой ставки, как полагают эксперты, не окажет существенного влияния на курс рубля по отношению к американской и европейской валюте: доллар не поднимется выше 62 рублей, а то и вовсе может подешеветь до 48 рублей.

Укреплению рубля способствовало экстренно введенное в феврале правило по обязательной продаже 80% валютной выручки. Заморозка части золотовалютных резервов, оставшихся за границей, вместе с другими адскими санкциями Запада привела к резкому ослаблению национальной валюты (в конце февраля евро подорожал до 122, а доллар до 109 рублей). В начале марта курс доходил до 154 рублей за доллар. Но катастрофы не случилось. Центробанк вовремя задействовал единственный рычаг по удержанию курса рубля – искусственное перенасыщение внутреннего рынка долларами и евро. Покупать доллары и евро, снимать их со счетов и свободно переводить за рубеж было запрещено. Когда цена доллара упала почти вдвое, экспортёрам разрешили продавать лишь половину валютной выручки. За несколько месяцев в стране образовался избыток чужой валюты, на которую в условиях санкций резко падал спрос. В результате беспрецедентных мер, принятых правительством и Центробанком, доллар резко подешевел до 55 рублей.

Странное поведение национальной валюты России не нравится нашим недоброжелателям. Американский журнал National Interest утверждает, что дальнейшее укрепление курса рубля приведёт к дополнительным затратам Запада при покупке российских энергоресурсов. Такое развитие событий повысит спрос на российскую валюту в мире, а также покажет неэффективность западных санкций против России.

На Западе прекрасно понимают, что крепкий рубль выгоден России, если доходы бюджета определять не курсом доллара, а уровнем монетизации экономики. Тогда защиту внутреннего производителя будет обеспечивать система таможенных пошлин и квот.

Укрепление рубля вызывает чувство гордости у тех, кто помнит советский рубль, когда доллар стоил 53 копейки. Кстати, Банк России до сих пор публикует на своем сайте «Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю», да ещё и каждый месяц обновляет котировки. По советскому курсу нам должны возвращать долги иностранные заемщики, которые до сих пор не расплатились с нами со времён СССР. Хотя Россия по внешним долгам Советского Союза полностью рассчиталась ещё в 2017 году.

Экономисты сегодня отчаянно спорят: нужен ли современной России крепкий рубль? Ведь с проторенной рыночной дорожки мы сворачивать не собираемся, а значит государственное ценообразование и планирование советской эпохи, на которых держался советский рубль, вряд ли уже вернутся. Высокая стоимость национальной валюты выгодна импортёрам (обменяв меньше рублей на доллары они купят больше техники, комплектующих, оборудования за границей).

А вот экспортёров сильный рубль, наоборот, не устраивает. Им выгодней обменять доллар на 80 рублей, чем на 40 или 50. Из-за крепнущего рубля госкорпорации теряют миллионы. А при слабом рубле доходов от продажи нефти и газа будет больше, что позволит чиновникам легко повышать МРОТ, пенсии, пособия.

Профессор НИУ ВШЭ Василий Солодков утверждает, что «меры по стабилизации курса рубля хоть и справляются со своей задачей, но фактически останавливают экономический рост и инвестиционную активность из-за высокой цены денег». Выходит крепкий рубль снизит конкурентоспособность российской экономики, потому что производимые в России товары станут слишком дорогими для зарубежных покупателей? Вот и Минфин недавно заявил, что укрепление рубля достигло своего пика.

Некоторые аналитики и примкнувшие к ним валютные спекулянты, хорошо зарабатывавшие на колебаниях курса рубля, пугают Россию «голландской болезнью». Но «голландская болезнь», уточняет известный экономист Василий Колташов – это проблема стран, которые ничего не производят, а Россия на фоне попыток Запада изолировать её от глобальной экономики вынуждена развивать национальную промышленность.

Крепкий рубль, по словам Колташова, поддерживает покупательную способность россиян и позволяет вкладываться в экономику на долгий срок, не опасаясь обвала валюты.

То, что сегодня происходит на валютном рынке, говорит о том, что политика искусственного занижения курса рубля больше не работает. По мнению некоторых экономистов, наш рубль должен был укрепляться ещё с лета 2020 года, когда цены на нефть начали расти, но Минфин продолжал скупку «лишней валютной массы» и отправлял её в «кубышку» за границу. Политика сдерживания рубля ни к чему хорошему не привела. Запад просто украл наши национальные резервы.

Кстати, в начале тридцатых годов наше государство готово было платить по контрактам огромные деньги американским инженерам (всего за год они могли у нас заработать целое состояние). Огромные затраты себя окупили за несколько лет. Не будем забывать, что американская технология блочного строительства заводов в годы Великой Отечественной войны спасла страну, позволив перевезти большинство производств из центральной части страны на Урал и запустить их в кратчайшие сроки.

Крепкий рубль поможет укрепить суверенитет государства как основу социально-экономического развития, обеспечив полную независимость России от других стран. Об этом недавно было заявлено на круглом столе в Совете Федерации.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков напомнил, что «многие крупные развитые страны уже видят необходимость производить еду, лекарства и все остальное на своей территории». Технологический суверенитет, по его словам, станет частью сценария построения собственного «острова», на котором каждая страна будет главной, способной принимать решения и отвечать за них.

Академики-экономисты РАН полагают, что в нынешних условиях равновесным является курс в 60–65 рублей за доллар, и больше ослаблять его не нужно. Нацеливаться надо на другое – перестройку экономики под новые реалии. Для этого придётся отказаться от либерализма в пользу государственного капитализма.

С интересным предложением выступил депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Он предложил сменить концепцию рубля. Отвязать его от валютных операций, что, по его мнению, даст возможность противостоять коллективному Западу, а также ускорить развитие страны, резко увеличить рост доходов населения. «Государственный рубль» по нулевой процентной ставке приведёт к дефляции, то есть резкому снижению цен при серьёзном росте доходов населения.

Сегодня всё больше экономистов, депутатов, политиков склоняются к крепкому рублю. Время слабой национальной валюты прошло. В условиях экономической войны прежние торговые связи не действуют, а крепкий рубль позволяет сдержать инфляцию и пережить экономический спад.

Устойчивости национальной валюты должна способствовать деятельность межведомственной рабочей группы по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчётов, которую возглавил не председатель ЦБ, а помощник президента РФ Максим Орешкин, хотя, заметим, именно Банк России отвечает за валютное регулирование в стране. Эксперты усмотрели в этом добрый знак: валютный рынок перестанет, наконец, зависеть от биржевых брокеров и будет подчинен интересам развития экономики страны.

По решению комиссии начали выдавать валютные субсидии и дешёвые кредиты компаниям, занимающимся критическим импортом. Но это только начало большой работы по освобождению рубля от долларовой зависимости и созданию финансовой модели торговли с дружественными странами.

Перевод торговли в рубли и в национальные валюты дружественных государств готовит немало сюрпризов Западу. В то же время от торговли с недружественными государствами мы также не отказываемся. Для них будет установлен особый порядок соответствующих расчетов, в том числе и в рублях.

И, наконец, самое важное. Рабочая группа займётся выработкой мер государственной политики, «направленных … на обеспечение соответствия структуры платёжного баланса Российской Федерации целям стабильного экономического развития».

Надо полагать, что эра свободного обращения доллара и евро подходит к концу и валютный рынок будет жёстко регулироваться государством. Только тогда мы можем рассчитывать на возвращение стабильной национальной валюты, которая позволяет экономике устойчиво развиваться, а правительству планировать свою деятельность на годы вперед...

Специально для «Столетия»


«На ненависти ничего построить нельзя»...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 19:57 + в цитатник
Проповедь епископа Питирима (Творогова), из-за которой против него ввели на Украине санкции...
Станислав Минаков
16.06.2022
 
«На ненависти ничего построить нельзя»

19-минутная проповедь епископа Скопинского и Шацкого Питирима (Творогова), произнесенная в Никольском храме города Ряжска (Рязанская обл.), объясняет духовный смысл текущей войны. Слова владыки настолько значительны и сущностны, что власти Украины ввели против него санкции.

Владыка пишет на своей странице ВКонтакте: «Сегодня служил Преждеосвященную литургию в Никольском храме г. Ряжска, где настоятель иерм. Антоний — выходец с Украины. Он потерял душевный покой и страшно мучается от того, что происходит на его родине. Прихожане его очень любят и переживают за его духовное состояние. Передо мной стояла задача успокоить батюшку, объяснив ему духовные причины катастрофы. На службе присутствовал брат о. Антония, прибывший с Западной Украины. Он, собственно, и накрутил батюшку. В начале моей проповеди этот брат смотрел на меня с ненавистью, но потом обмяк, даже внешне умягчился. Дай Бог, чтобы сердца всех ненавидящих сейчас со временем умягчились!».

«Сейчас война, время сложное. Какая эта война — справедливая или несправедливая?» — говорит владыка и вспоминает Соцконцепцию РПЦ, где справедливость войны определяется по отношению военных к мирному населению, их милосердием, жалеют ли они гражданских или уничтожают.

«Нынешняя война особой болью отзывается в наших сердцах. Это война особенная. … У тех, у кого там погибают родственники, происходит психологическое отторжение, и у нас тоже, и уж, тем более, у украинцев, которые считают, что Россия напала на них и уничтожает. И действительно, так может показаться со стороны».

Тут владыка Питирим для пояснения духовного смысла происходящего цитирует апостола: «“Господь кого любит, того и наказывает”. И вот сейчас Господь, любя Украину, наказывает ее. … Русские — это просто орудие Божие, как ремень, которым отец наказывает ребенка. И глупые дети гневаются на ремень».

В роли наказывающего родителя в данном случае выступает Бог, говорит епископ, а наказывает то дитя, которое Он любит, и которое не слушается. И в личной, и в общественной жизни важно понимать волю Божию. А что стало с Украиной тридцать лет назад, когда она получила независимость? В основу идеологии нового государства «была положена ненависть к России».

Это фактически напоминание владыки о том, что идеологическую основу «проекта Украина-1991», как мы уже давно говорим, сформировала русская ересь украинства, то есть каинов комплекс ревности о брате, зависть к России.

Владыка приводит исторический пример, говорит, что Русское государство это уже проходило: сразу после смерти равноапостольного князя Владимира его дети устроили междоусобную брань, «игрались»; и тоже было наказание, «плётка» в виде ордынского ига, а друг друга они уничтожали так же, как сейчас русские и украинцы друг друга уничтожают.

«И здесь, на рязанской земле, князь рязанский Олег воевал против князя московского Дмитрия Донского, и много жертв было, и разрушали храмы и целые города, а то соединялись в союз и давали клятву верности, и нарушали ее, и так до бесконечности. Конец был положен, да и то не сразу, после Куликовской битвы, которая объединила наши русские княжества, к союзу даже примкнул Олег Рязанский, хотя и не участвовал в Куликовской битве. Очень большим трудом далось нам это единение нас, русских, — это есть в характере нашем (под русскими я подразумеваю также украинцев и белорусов; мы все — один народ, мы вышли из одной Крещенской купели)».

«И что сейчас нужно понять Украине: за что Господь ее наказывает? Мы когда начинаем смотреть на факты, то в ужас приходим. Хотя и знали эти тридцать лет, что там делалось. Как переписывалась история, как в учебниках культивировалась ненависть к России и русским, сейчас стало известно, что там размещались военные биологические лаборатории».
«Киев — третий удел Божией Матери… А куда захотела Украина? В Евросоюз. Причем захотела в Евросоюз маниакально, это была и есть навязчивая идея — европейского благополучия захотелось, “цивилизации”, чтобы всегда был, образно говоря, кусок сала и хлеба, и чтоб без особого труда доставалось».

А «современный Евросоюз — это древние Содом и Гоморра, и они этого уже не скрывают, — он защищает грех. Современный Евросоюз и США, весь этот коллективный Запад — это прелюбодеище, которого Отец Небесный не любит, поэтому и не наказывает, поэтому эти страны живут так благополучно.

Господь наказывает детей Своих для их исправления, чтобы дальше они жили здраво, чтобы их духовное устроение было здравым. А кого не наказывает, тот умирает второй смертью — смертью духовной. Это самое страшное, что может быть.

И все равно эти страны в конце будут наказаны так, что будущего у них не будет: ни у США, ни у коллективного Запада; у них одно будущее — царство Антихриста. Это всё описано в Апокалипсисе… США — это вавилонская блудница (можно и так трактовать этот апокалиптический образ), с которой блудят и торгуют все купцы мира сего, которая упивается кровью святых, то есть христиан».

Сейчас на Украине уничтожаются христиане и с той, и с другой стороны, — обращает свое и наше внимание проповедник. — Что должны понять христиане с обеих сторон? Что мы один народ, и ненавидеть украинцам надо не «плетку», не россиян, а настоящего врага, который устроил эту бойню. И когда все поймут, кто настоящий враг, тогда война кончится — объединением русского, украинского и белорусского народов в один народ.

«…Мы противостоим сатанинскому, Антихристову царству, которое ненавидит Россию. Оно не в будущем, оно уже есть в настоящем, оно показывает свои клыки и ликует. Соединенные Штаты потирают руки от этого конфликта, им всё удается. Они — выгодоприобретатели. Из всего. На протяжении двух столетий... А развратная старуха Европа тоже сейчас страдает, тоже ей достанется.
И нам достается. Но для чего это нужно? Чтобы у нас образовалось такое воинство, которое будет бороться с Антихристовым царством. У нас впереди большая война — эта еще не большая».

И чем быстрей украинцы поймут, что не с тем они воюют, не того ненавидят, и ропщут сейчас они на Бога — потому что всё, что делалось тридцать лет на Украине, богопротивно, Богу не угодна такая Украина. Мы в ужасе все от того, что там происходит и как это наказывается!

Стремительно и неотвратимо, даже убежать нельзя. А зверствуют на Украине те, кто даже хуже фашистов, те ведь своих «живым щитом» не выставляли.

Владыка Питирим напоминает: «А что там происходило восемь лет, на Донбассе? Не один месяц, а восемь лет! Чему мы ужасаемся? И жалеем, и сердце кровью обливается, когда видим мирных жителей, сидящих по подвалам, детей убитых, женщин убитых, и плачем, и страдаем, нам это страшно и очень горько. И в Одессе это видели — когда там сжигали живьем людей и злорадствовали, и говорили, что это “вата” горит, что это “колорады” горят…

И вы думаете, за это не будет наказания Божьего православному народу? Но вот оно уже наступило, и мы сами в ужасе, что Господь избрал орудием наказания Россию. Но в том, что избрал именно Россию, есть милость Божия. Потому что посмотрите на армию “завоевателя”: чтобы спасти мирное население, она губит своих солдат! А ведь как бы действовал любой другой завоеватель? Разбомбил бы всё, не оставив городов и людей. Именно так действуют США — в Ираке, Сирии, Ливии, в Югославии… Не жалеют никого. Потому что они нас за людей не считают».

Тезис владыки о «странном завоевателе» напоминает нам о предсказании 2012-го года одесского старца Ионы, который, незадолго до своей кончины, предрекал на Украине «странную» войну, которая начнется в конце 2013-го.

На Западе не любят ни русских, ни украинцев, но «русских хотя бы боятся, а украинцев презирают», убежден владыка Питирим. Ничего украинцы там не найдут. Их не взяли в Евросоюз. Но беженцы украинские, даже получив гражданство, в Евросоюзе будут «людьми второго, третьего сорта — ибо нет воли Божьей на то, чтоб бежать в Содом». Лот с семейством бежал из Содома, а сейчас бегут в Содом. И думают, что в Содоме спасение. Но там нет спасения, а есть гибель вторая — гибель духовная.

Проповедник указывает непростой рецепт исцеления помраченной Украины: «Сейчас, чтобы наступил мир, украинцы должны понять, что русская армия — не армия врага. Армия врага так себя не ведет. Украинская армия и русская должны быть едины против неофашистов, которые превзошли фашистов в злодеяниях. Украинцы должны посмотреть в зеркало, покаяться, и ненависть должна сгореть. А у русских нет иррациональной ненависти к другим национальностям. У русских другой менталитет — мы способны всех вобрать».

Владыка снова дает исторический отсыл, говорит о Киевской Руси, когда и помина не было об Украине. И закольцовывает свою проповедь в высоком духовном регистре, очень образно и зримо говоря о деструктивности ненависти и вспомнив знаменитые слова о любви из послания апостола.

«…“Русская правда” — еще домонгольское произведение, уклад. И тогда всё называлось русским. И не было никакой Украины. Появилась она тридцать лет назад, и что же мы видим? Не состоялась как государство. А почему не состоялась? Ведь могла состояться! А потому что в ее идеологию была положена ненависть. Ненависть к русским, ненависть к России. Сейчас эта ненависть вышла на поверхность, словно нарыв вскрылся. И весь этот гной, что копился столетиями, а особенно активно последние три десятилетия, прорвался и вытекает с кровью и смертью. Чтобы организм выздоровел. Потому что это была смертельная болезнь. И чтобы Украина созидалась впредь не на ненависти, а на любви.

Потому что на ненависти ничего построить нельзя. Все, что строится на ненависти, будет уничтожено Богом. А что строится на любви, то незыблемо. Любовь не перестаёт, как сказано у апостола Павла. Всё прекратится, а любовь не прекратится никогда. Вот за эту любовь и нужно молиться. И молимся».

И скажем: аминь...



Специально для «Столетия»


Вкусный рулет из свинины в духовке...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 19:34 + в цитатник

Безымянный (700x386, 305Kb)

Рецепт очень вкусного сочного свиного рулета на праздничный стол...

Ингредиенты:

- 1,5-1,8 кг. свиной вырезки;

- соль, перец (прочие специи по желанию);

- 3-4 ст.л. соуса для мяса (кетчуп, аджика, томатные, ткемали, наршараб и т.п. кисло-сладкие);

- 100 гр. сыра;

- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, шпинат, базилик - на выбор, можно несколько видов смешать);

- 2 зубчика чеснока;

- 2-3 ст.л. растительного масла;

- 8-10 полосок бекона...

Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем с поверхности пленки и излишки жира.

Затем разрезаем свинину по спирали, раскручивая кусок как рулон обоев, чтобы в итоге получился прямоугольный пласт одинаковой толщины.

Пласт с одной стороны отбиваем кухонным молотком. После чего с двух сторон солим, перчим и смазываем готовым соусом.

Можно запекать сразу, но лучше дать свинине промариноваться хотя бы 1-2 часа.

Для начинки натираем сыр, мелко режем зелень, выдавливаем чеснок. Все это перемешиваем, заправляем растительным маслом и выкладываем равномерным слоем на свинину (выкладываем только с одной стороны, оставляя дальний край в сторону которого будем скручивать рулет - свободным от начинки).

Скручиваем свинину в плотный рулет. Сверху внахлест выкладываем бекон, после чего кулинарной нитью обвязываем рулет, чтобы в процессе запекания он не развалился.

Отправляем свинину в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от веса свинины. На мясо весом 1кг - 1 час запекания. К каждым дополнительным +500гр прибавляем еще по 20 минут времени. То есть на кусок весом 1,5 кг - 1ч20м, 2кг - 1ч40м и т.д.

У меня свинина была весом 1,8кг, поэтому времени ушло 1,5 часа.

Минут через 30 после того как поставите рулет в духовку - проверьте его. Скорее всего бекон уже подрумянится. Чтобы он не сгорел - накройте его фольгой.

После духовки дайте свинине остыть, после чего срежьте веревки и подавайте на стол целиком или разрезанной на порционные куски...




FlightTV выпуск 130...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 18:19 + в цитатник




Ультрадальний Airbus A321XLR совершил первый полёт...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 17:46 + в цитатник

Airbus создает новый рыночный сегмент: возможность для авиакомпаний осуществлять дальнемагистральные рейсы на узкофюзеляжных самолётах...

Безымянный (588x383, 101Kb)

Airbus приступил к программе летных испытаний нового узкофюзеляжного самолета со значительно увеличенной дальностью — A321XLR. Программа рассчитана на 1 тыс. ч полетов, первый из которых испытательный серийный образец MSN 11000 выполнил 15 июня.

Самолет с двигателями LEAP-1A производства CFM International вылетел с базы Airbus Гамбург—Финкенвердер и совершил полет над Северным морем и севером Германии.

Следующий образец, MSN 11058, будет оснащен американскими двигателями Pratt & Whitney PW1100G-JM и, по сведениям Гари О’Доннелла, руководителя программы A321XLR, присоединится к испытаниям в III квартале 2022 года. Третий, MSN 11080, с двигателями CFM и полностью оборудованным пассажирским салоном будет использоваться для моделирования коммерческой эксплуатации на типичных маршрутах.

Airbus A321XLR (extra long range) — экстрадальнемагистральная версия узкофюзеляжного A321neo. Цель Airbus — увеличить дальность до 8700 км, на 1300 км больше, чем у A321LR. Портфель заказов на эту модель насчитывает более 500 единиц — свидетельство того, что Airbus создает новый рыночный сегмент: возможность для авиакомпаний осуществлять дальнемагистральные рейсы на узкофюзеляжных самолетах нового поколения.

Сама концепция не нова — Boeing 757 летает через Атлантику уже несколько десятилетий, — но Airbus заявляет, что XLR будет способен выполнять аналогичные рейсы существенно экономичнее.

По сравнению с версией LR (long range) Airbus увеличил максимальный взлетный вес XLR на 4 т (до 101 т). Типичные конфигурации салона предоставляют место для 180–220 кресел; в плотной моноклассной рассадке можно уместить до 240 пасс. Увеличенный вес ВС потребовал некоторых модификаций — и заодно Airbus предложил еще ряд доработок. Так, XLR будет оснащаться новыми шасси производства Safran с усовершенствованной конструкцией, а также новыми колесами. Одной из особенностей конструкции является один амортизатор вместо двух. Конструкция фюзеляжа была усилена в нескольких местах. Также обычную механическую систему управления рулем высоты заменила электрическая. Но главной составляющей увеличения дальности является, конечно, дополнительный топливный бак в задней части центроплана емкостью 19,2 тыс. л. Он является элементом силовой структуры и в настоящее время тщательно изучается инспекторами Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) на предмет пожарной безопасности и защиты от разрушения при аварийных ситуациях.

Даты первых поставок сдвинулись с конца 2023-го на начало 2024 года, поскольку процесс сертификации занимает больше времени, чем рассчитывал европейский производитель.

Для дальнейшего увеличения дальности авиакомпании могут воспользоваться опцией дополнительного бака в переднем багажном отсеке. По словам O’Доннелла, до половины заказчиков предпочитают эту опцию, которая позволяет менять соотношение полезной нагрузки и дальности. На A321LR четыре съемных бака являются стандартом. — ATO.ru...

Деловой авиационный портал ATO


Этот день в авиации. 16 июня

Четверг, 16 Июня 2022 г. 14:34 + в цитатник

Безымянный-1 (331x221, 99Kb)

1880 – Капитан I ранга Российского флота Александр Фёдорович Можайский подал прошение о выдачи ему патента на воздухоплавательный аппарат.

Безымянный-1 (379x566, 265Kb)
Безымянный-2 (381x567, 297Kb)

1906 Родился Михаил Александрович Нюхтиков — Герой Советского Союза (01.05.1957),Заслуженный лётчик-испытатель СССР(17.02.1959), полковник(1945). Герой Туркменистана(посмертно).

Безымянный-3 (410x222, 32Kb)

1911 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 130 км/ч, Э. Ньюпор (Франция) на самолёте собственной конструкции Nieuport.Ньюпор первым из конструкторов понял, что на скоростях более 100 км/ч сопротивление воздуха возрастает настолько быстро, что фюзеляж, оперение, шасси и другие элементы конструкции начинают сильно влиять на общую аэродинамику ЛА. Убрав всё лишнее из набегающего потока, Ньюпор настолько снизил лобовое сопротивление своей машины, что обеспечил ей преимущество в скорости перед другими самолётами, оснащёнными двигателями мощностью 70 - 100 л.с.

Безымянный-3 (455x539, 247Kb)
Безымянный-4 (457x366, 212Kb)

1920  Родился Анатолий Константинович  Стариков — Герой Советского Союза (9.09.1957), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.03.1961), полковник (1960).

Безымянный-5 (407x232, 32Kb)

1921 - Взлетел первый прототип французского транспортного самолёта Bleriot-SPAD S.46, за ним последовало ещё 39 серийных машин.

Безымянный-5 (408x207, 47Kb)

1924 - Первый полёт прототипа самолёта SPAD S.51№ 01. В следующем месяце самолёт был передан в испытательный центр Villacoublay для участие в конкурсе совместно с истребителями Dewoitine D.9, D.2, D. 15, Potez 23 и 26, Nieuport NiD.42, Hanriot HD.31, Gourdou-Leseurre 32 и 33, Bernard 14 и Wibault 7. В результате самолёт занял четвёртое место, не дававшее право на серийное производство.

Безымянный-5 (410x218, 42Kb)

1934 - Совершил свой первый полёт опытный самолёт IMAM Ro.41. Только два года спустя этот компактный биплан с крылом типа чайка был пущен в крупносерийное производство. С 1936 года по 1943 год компании IMAM, Agusta и AVIS построили 480 одноместных и 230 двухместных самолётов Ro.41. Во время гражданской войны в Испании большое количество одноместных самолётов Ro.41 использовались как истребители. Хотя и утративший многие из боевых качеств, присущих истребителю Fiat C.R.32, самолёт Ro.41 превосходил своего знаменитого современника по скороподъемности. К 31 июня 1943 года 443 уцелевших в послевоенный период самолёта Ro.41 ещё оставались в эксплуатации в ВВС Италии. В 1949 года компания Agusta построила 13 двухместных и 12 одноместных самолётов Ro.41, которые использовались в качестве учебно-тренировочных.

Безымянный-5 (411x222, 44Kb)

1934 - Пилот Руфино Луро Комбасерес и три пассажира предприняли смелую попытку перелёта на самолёте Ае.Т.1 по южным районам Аргентины, отличавшихся крайне неблагоприятными климатическими условиями. Перелёт протяжённостью порядка 6500 км прошёл успешно, а самолёт Ае.Т.1 стал первым летательным аппаратом, доставившим почту в эти отдаленные регионы. Самолёт был разработан начале 1930-х гг. совместными усилиями инженеров Fabrica Militar de Aviones de Cordoba и Seccion Experimental de Transportes Aereos. Это была чисто коммерческая машина, хотя и строилась на военном предприятии. Первый полёт Ае.Т.1 совершил 15 апреля 1933 года, управляемый пилотом Хосе Х.Родригесом. Испытания прошли вполне успешно, однако заказ на Ае.Т.1 составил всего три экземпляра. Все самолёты поступили в эскадрилью "Sol de Maya" в течении 1933 - 1934 гг., причём каждая машина имела собственное название: "General San Martin", "Dean Funes" и "Jorge Newbery".

Безымянный-5 (408x135, 34Kb)

1935  Начались лётные испытания опытного бомбардировщика АНТ-37 (ДБ-2) с двигателями М-85, лётчик-испытатель Константин Константинович Попов.

Безымянный-5 (410x181, 34Kb)

1943  Принята на вооружение авиации первая отечественная бортовая РЛС «Гнейс-2». Конструктор Виктор Васильевич Тихомиров. Устанавливалась на Пе-2.

Безымянный-5 (411x214, 34Kb)

1948 - Первый полёт французского лёгкого вертолёта SE-3101. SE-3101 - лёгкий вертолёт, разработанный французской фирмой Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud Est (SNCASE). Работа компании Sud Est над вертолётами началась с аппарата SNCASE SE-3000, который являлся развитием вертолёта Focke-Achgelis Fa 223. Затем компания Sud Est начала разработку экспериментального одновинтового чисто функционального вертолёта, получившего обозначение SE-3101. Оснащённый двигателем Mathis 4 GB 20 мощностью 100 л.с., он имел конструкцию из стальных труб совершенно без обшивки с находящимся перед пилотом лобовым стеклом, защищающим его от ветра. Необшитая хвостовая балка оканчивалась бабочкообразным хвостовым оперением с рулевыми винтами на каждом "крыле". Этот вертолёт был разработан чисто для испытаний такой роторной системы, которая считалась достаточно удачной.

Безымянный-5 (410x352, 80Kb)

1949 - Первая дозаправка в воздухе дальнего стратегического бомбардировщика Ту-4.Основной бомбардировщик Ту-4 имел дальность полёта 5100 км, чего явно не хватало для удара по "главной цели" - США. Поэтому в 1949 году лётчики-испытатели Игорь Иванович Шелест и Васянин Виктор Сергеевич получили задание на разработку уже не макетной, а полностью функционирующей системы передачи топлива для Ту-4 методом "с крыла на крыло", причём танкером должен был служить самолёт того же типа. При разработке этого комплекса было признано, что с заправщика следует перекачивать 35-40% общего запаса топлива не более чем за 20 минут; управление всеми операциями следует возложить на экипаж танкера; заправщик должен легко переоборудоваться в бомбардировщик, для чего два дополнительных бензобака целесообразно разместить в бомбо-отсеке; оборудование для приёма топлива надо сделать лёгким, чтобы не ограничивать боевые возможности Ту-4. Сам процесс дозаправки выглядел следующим образом. Из законцовки правой консоли крыла бомбардировщика выпускался трос, на конце которого имелся стабилизирующий парашютик и груз, представляющий собой замок сцепки. Танкер подходил сзади-справа. Концевая часть его левой консоли ложилась на трос и перемещалась до касания замка кольцеобразным зацепом, установленным на её нижней поверхности. Происходила сцепка. После этого трос втягивался в крыло бомбардировщика, а за ним вытягивался топливоподающий шланг, который размещался на танкере вдоль передней кромки по всему размаху консоли. После стыковки шланга с захватом бомбардировщика начиналась перекачка топлива.Испытание системы проводили лётчики-испытатели Якимов Алексей Петрович и Амет-Хан Султан. После их окончания комплекс дозаправки типа "с крыла на крыло" был установлен на ряде серийных Ту-4, а позднее на Ту-16.

Безымянный-5 (407x213, 32Kb)

1950 - Совершил полёт первый из четырёх опытных образцов истребителя IA.33 Pulqui II пилотируемый испытателем-капитаном Гилермо Вайсом. Истребитель IA.33 Pulqui II был спроектирован под руководством известного немецкого конструктора доктора Курта Танка для аргентинских ВВС. Работа над самолётом велась под непосредственным патронатом аргентинского президента Хуана Перона, стремящегося к укреплению ВВС страны. Самолёт является дальнейшим развитием истребителя IA.27 Pulqui. В его конструкции нашли воплощение высокорасположенное крыло с углом стреловидности 400 и Т-образное стреловидное хвостовое оперение. Тяга обеспечивалась турбореактивным двигателем Rolls-Royce Nene. Всего было построено 5 самолётов, однако авария одного из них во время парада в честь президента положила конец карьере самолёта. За этим последовало выдворение немецких специалистов из страны и дальнейшие исследования были закончены.

1951 – Комиссия по атомной энергии США приняла решение о скорейшей разработке водородной бомбы.

Безымянный-5 (410x224, 37Kb)

1951 - Состоялся первый полёт истребителя И-350 (СИ-16) конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна с двигателем Архипа Михайловича Люльки ТР-3А; лётчик-испытатель Григорий Александрович Седов.

Безымянный-5 (411x239, 39Kb)

1951 - Первый полёт самолёта Gemeaux II с одним турбореактивным двигателем Turbomeca Marbore I с тягой 275 кгс. CM.88-R Gemeaux - экспериментальный самолёт, разработанный французской фирмой Fouga на базе учебного самолёта CM.8R Midjet. Компания Fouga в целях создания летающего стенда для двигателей Turbomecaа решила объединить два фюзеляжа СМ.8R-9.8 в центральной части центроплана, а в задней части - внутренними консолями V-образного стабилизатора. Этот самолёт под обозначением СМ.88-R Gemeaux I совершил первый полёт 6 марта 1951 года и достиг максимальной скорости в 285 км/час. За ним последовали другие варианты самолёта - Gemeaux II, III, IV, V.

Безымянный-5 (411x202, 28Kb)

1952 - Первый испытательный полёт болгарского УТС Лаз-7М. Самолёт показывает удовлетворительные результаты. Следует программа из 102 полётов для проверки систем в различных режимах, фигурный пилотаж с одним и двумя пилотами, проверка надёжности шасси. После выполнения этой программы совершаются полёты для снятия лётных характеристик. А с середины июля 1952 г. опытная машина перебазируется во Второй лёгкой ночной бомбардировочной авиадивизии (ЛНБАд) в городе Стара Загора для проведения войсковых испытаний.

Безымянный-5 (411x212, 49Kb)

1952 - Боевая потеря летающей лодки C-28 Catalina Тр-47 ВМС Швеции. Она осуществляла поиск самолёта DC-3, сбитого нашими 13 июня. Связь с ним, что естественно, была потеряна. Шведы не знали, что Дуглас сбит советскими истребителями, и обследовали все возможные места. Предположив, что из-за неисправности их коллеги могли сесть на один из островов, лётчики Каталины обследовали советский остров Хийума. Ранее шведы часто нарушали воздушное пространство СССР, не встречая сопротивления, поэтому решились пересечь границу в очередной раз. Но пара МиГ-15 (лётчики Семерников и Яценко-Косенко) пресекла полёт нарушителя, сбив его огнём бортового оружия. Каталина получила повреждения и совершила вынужденное приводнение. Экипаж из пяти человек, включая двух пострадавших, был подобран немецким торговым судном "Münsterland".

1954 – Англия приняла секретное решение о разработке своей водородной бомбы.

Безымянный-5 (410x155, 48Kb)

1954 - Cовершил первый полёт первый серийный французский гражданский самолёт Holste MH.152. Самолёт Holste MH.152 разрабатывался для французской армии как лёгкий самолёт связи и наблюдения и представлял собой подкосный высокоплан с неубирающимся шасси с хвостовым колесом и хвостовым оперением, аналогичным хвостовому оперению машин МН.52. Он вмещал пилота и четырёх пассажиров. Восемь дней спустя последовал первый полёт специально оборудованного военного самолёта. Опытный образец, совершивший первый полёт 12 июня 1951г., был оснащён двигателем Salmson 8AS Argus мощностью 220 л.с., но маломощный аппарат МН.152 интереса больше не вызывал. Компания разработала вариант со значительно увеличенной тяговооружённостью. Этот самолёт получил название МН.1521 Broussard. Он был оснащён двигателем Pratt & Whitney R-985-AN-1 Wasp Junior, в два раза превосходившим по мощности Salmson 8AS Argus.
Самолёты М.Н.1521 были построены в значительных количествах и различных вариантах (санитарном, сельскохозяйственном, для аэрофотосъёмки, лёгком транспортном) как для военной, так и для гражданской авиации.

Безымянный-5 (408x236, 65Kb)

1954 - Первый полёт самолёта Salmon управляемого тест-пилотом Herman "Fish". Под обозначением XFV-1 Salmon (Vertical Riser) американская компания Lockheed построила и подняла в воздух первый из двух опытных образцов (138657/58) одноместного экспериментального самолёта с вертикальным взлётом и посадкой (VTOL). Оснащённый турбовинтовым двигателем Allison XT 40-A-14 мощностью 5850 л.с., самолёт XFV-1 Salmon был одним из множества проектов самолётов с посадкой на хвост. Хвостовое оперение состояло из крестообразно расположенных поверхностей одинакового размаха, каждая их которых имела амортизационную стойку и свободноориентирующееся колесо. Наземные испытания были начаты в декабре 1953 года. Предполагалось, что самолёт будет способен вертикально приземляться на хвостовое оперение и взлетать с него. Однако за все совершенные 32 полёта вертикальный взлёт таки и не был выполнен. Дальнейшее развитие самолёта предполагалось в постройке самолёта XFV-2 c новым двигателем. Однако двигатель Allison T54-A-3 мощностью на валу 7100 л.с., планируемый для истребителя XFV-2 VTOL, не был построен, и программа была отменена.

Безымянный-5 (408x225, 36Kb)

1955  Первый полёт истребителя Е-4 с треугольным крылом (в серии – МиГ-21), лётчик-испытатель Григорий Александрович Седов. Е-4 - фронтовой истребитель с дельтовидным крылом и двигателем РД-9И. Самолёт построен для ускорения проведения лётного испытания самолёта Е-5, имеющего тот же планер, но оснащённого двигателем АМ-11(Р-11).

Безымянный-5 (413x303, 111Kb)

1963  В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Восток 8К72К" осуществлён запуск космического корабля "Восток-6" (типа Восток-3А, сер. № 8) с Валентиной Владимировной Терешковой на борту. Первый в мире полёт женщины-космонавта. Посадка 19 июня.

156813928_RRRSRSRRSR (307x355, 90Kb)

1965 - На авиабазе Edwards осуществлён сорок третий полёт американского ракетного самолёта "X-15", № 3. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель Джо Генри Энгл(англ. Joe Henry Engle). В полёте достигнута максимальная скорость 5477 километров в час при максимальной высоте подъёма 74585 метров.

Безымянный-5 (413x156, 46Kb)

1966 - Состоялся первый полёт экспериментального самолёта с укороченным взлётом и посадкой МиГ-21ПД (Е-7ПД, 23-31, тип 92) фирмы МиГ с дополнительными подъёмными двигателями РД-36/35; лётчик-испытатель Пётр Максимович Остапенко.

Безымянный-5 (413x214, 73Kb)

1966 - Начались госиспытания Ан-24Т и закончились 10 ноября 1966 года. Во время этой работы экипажи ГК НИИ ВВС, возглавляемые ведущими лётчиками-испытателями Анатолием Сергеевичем Тимофеевым и И.Я.Марковым, выполнили 73 полёта. В итоге военные пришли к выводу, что в целом Ан-24Т соответствует предъявленным требованиям "за исключением некоторых показателей, среди которых главным является дальность попёта самолёта (вместо предусмотренной перегоночной дальности 2900 км во время испытаний была достигнута дальность 2565 км)". Эти и другие незначительные замечания предстояло устранить уже в ходе серийного выпуска машины.

Безымянный-5 (253x340, 41Kb)

1969 - В Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлён запуск РН "Протон-К"/SL-12 с первым КА новой серии "Е8-5" №402, предназначенным для доставки лунного грунта на Землю. Полёт закончился аварией РБ "Д" - 4-й ступени РН "Протон-К"/SL-12. Станция разработана и построена в НПО им. Семёна Алексеевича Лавочкина (г.Химки) под руководством гл. конструктора Георгия Николаевича Бабакина.

155722264_RRRSRSRRSR3 (437x308, 88Kb)

1970 - Вышло Постановление СМ СССР №437-160, предусматривающее продолжение, ранее приостановленной, разработки пилотируемого КК "ТКС" (17Ф72). Корабль создавался для снабжения военной орбитальной станции типа "Алмаз".Справка: Длина - 17.5м, максимальный диаметр - 4.2м, обитаемый объём - 45 куб.м, полная масса - 17.51т, максимальный полезный груз - 12.6т, максимальный экипаж - 3 человека, автономный полёт - 7 дней, в составе станции до 200 дней, электроснабжение осуществляется СБ площадью 40 кв.м. мощностью 2.4 кВт. Корабль имел один стыковочный узел со стороны большого диаметра.

155722281_RRRSRSRRSR4 (459x312, 111Kb)

1971 - Начались лётные испытания новой модификации ракеты РС-10М. Работа над УР-100У была начата в 1970 году. 16 июня 1971 года осуществлён первый пуск с космодрома Байконур. Испытания успешно завершены 24 ноября 1971 года. В сентябре 1974 года комплекс был принят на вооружение.

155722355_RRRSRSRRSR5 (439x258, 31Kb)

1977 - В Александрии (США) умер Вернер фон Браун - инженер-ракетчик, работавший до конца Второй мировой войны в гитлеровской Германии, а затем добровольно перешедший к американцам и создавший множество военных и космических ракет, в том числе ракету-носитель "Сатурн-5".

Безымянный-5 (402x259, 62Kb)

1978 - Первый беспосадочный полёт самолёта Ил-62М по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский (в Петропавловск самолёт прибыл 17-го).

Безымянный-5 (410x230, 38Kb)

1981 - Первая поставка вертолётов CH-53E Super Stallion ВМС США. Всего было построено 522 вертолёта всех модификаций (412 в США и 110 по лицензии в Германии).

Безымянный-5 (411x218, 67Kb)

1990 - Поднялся в воздух опытный самолёт ВAе.1000 (BAe.125-1000). На базе удачного административного реактивного самолёта BAe.125 (в модификации - Серия 800) компания British Aerospace начала разработку более вместительного варианта ВAе.1000 (BAe.125-1000). Планер модели 125 был взят за основу, а фюзеляж удлинён на 0,46 м в своей носовой части и на 0,38 м в задней части; вместимость увеличилась до 15 пассажиров. С целью увеличения дальности полёта обтекатель под центропланом был вытянут вперёд для размещения дополнительного топлива, а также установлены экономичные двухконтурные турбореактивные двигатели Pratt & Whitney Canada PW305 с устройством реверса тяги. Другие изменения включали кабину с увеличенной внутренней высотой, внешний багажный люк и новое радиоэлектронное оборудование.

Безымянный-5 (408x217, 52Kb)

1991 - Первый полёт российского серийного Ан-124-100 "Руслан", выпущенного ОАО "Авиастар".

Безымянный-5 (408x237, 48Kb)

1995 - Катастрофа самолёта Ан-2П (RA-07743) Николаевского ОАО, 22 км от пос. Херпучи, район им. Полины Осипенко, Хабаровский край.
Экипаж, набрав высоту примерно 400м, перешёл в горизонтальный полёт, приняв решение не входить в облачность и выполнять полёт визуально. Тем самым был нарушен п.7.5.3 НПП ГА-85, запрещающий полёты на высотах ниже безопасной, в данном случае 800 м. Примерно через 9 минут после взлёта, на удалении 21,5 км от а/п вылета, экипаж, по-видимому, потерял визуальный контакт с землей. Самолёт на высоте 360 м столкнулся с растущими на сопке деревьями. Попытка выполнить отворот была предпринята с опозданием, возможно даже в момент первого столкновения нижним крылом с верхушкой дерева. Через 80 м самолёт столкнулся с другим деревом, потерял управляемость, упал на землю и загорелся. Экипаж и 11 из 12 пассажиров погибли. Один пассажир получил тяжёлые ранения.

Безымянный-5 (412x302, 96Kb)
1997 – Принят на вооружение комплекс «Строй-П» с беспилотным летательным аппаратом «Пчела» ОКБ им. Александра Сергеевича Яковлева.
Безымянный-5 (411x258, 87Kb)
2001 - Представлен первый вертолёт EC.635. EC.635 - многоцелевой вертолёт, разработанный франко-германским концерном Eurocopter. Вертолёт является военной версией вертолёта EC.135, модернизированной по программе Light Utility Helicopter (LUH). Вертолёт предназначен для выполнения широкого спектра задач - вспомогательных, поисково-спасательных, транспортных, разведывательных и тренировочных. Существует две модификации вертолёта EC.635P1 и EC.635T1, отличающихся двигателями - Pratt & Whitney PW 206B и Turbomeca Arrius 2B1, соответственно. 
Безымянный-5 (409x264, 105Kb)
2007 - Астронавт Суннита Уильямс (Sunita Williams, США) в 05:47 UTC (09:47 мск) побила предыдущий рекорд по продолжительности нахождения женщины в космосе. Во время нынешнего полёта она провела на орбите более 188 дней и четырёх часов на орбите. Предыдущий рекорд был установлен Шеннон Люсид во время полёта на станцию "Мир" в 1996 году.
Безымянный-6 (222x339, 48Kb)
2012 -  В Китае с космодрома Цзюцюань осуществлён пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2F/G" (Великий поход-2F Y9) с четвёртым пилотируемым космическим кораблём "Шеньчжоу-9" (Shenzhou 9). Корабль пилотирует экипаж в составе Цзин Хайпэна (2-й полёт), Лю Вана (1-й полёт) и первой китаянкой-космонавтом Лю Ян. Корабль будет находиться на орбите 13 дней (посадка 29 июня) и совершит две стыковки с космическим модулем "Тяньгун-1".
Безымянный-7 (408x267, 74Kb)
2012 - Завершил испытательный полёт продолжительностью 469 дней орбитальный беспилотный летательный аппарат ВВС США X-37B (в пробный полёт отправился 5 марта 2011 года), успешно приземлившись на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Для проекта X37B завершившийся полёт стал вторым в истории. Первый полёт продлился с 22 апреля по 3 декабря 2010 года. X-37B достигает 8,8 метра в длину и имеет размах крыла в 4,5 метра. Взлётная масса аппарата составляет почти пять тонн. Номинально длительность полёта беспилотника рассчитана на 270 дней.
Безымянный-8 (410x241, 40Kb)
2013 - Самолёт Solar Impulse завершил четвёртый этап своего полёта через континентальную часть Соединенных Штатов, 702-километровый (436 миль) перелёт из аэропорта Цинциннати. Полёт занимал 14 часов 4 минуты при средней скорости 50 км /ч (31 миль /ч), максимальная высота 3048 метров (10 000 футов). Пилотом Solar Impulse, работающим на солнечных батареях, выступил соучредитель проекта, психиатр и аэронавт Бертран Пиккар...

Авиаторы и их друзья


Качиньский совершенно прав-скоро кирдык америкеи хохляндии...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:47 + в цитатник

Когда Ярослав Качиньский, большой "любитель" нашей страны, глава правящей с 2015 года в Польше партии, которая является главным инициатором и организатором тамошней антироссийской истерии и воинствующей суицидальной русофобии, вице-премьер этого несчастного государства, которое столетие за столетием наступает на одни и те же грабли, в параноидальном стремлении придушить Россию, оторвав от неё бывшие польские и непольские территории, ставшие Белоруссией, Украиной и Литвой, говорит, что проигрыш Соединённых Штатов на Украине будет для них куда более серьёзным ударом, чем поражения во Вьетнаме и Афганистане, он знает, что говорит. Ставки для Америки очень уж высоки и она их явно не выигрывает. Слишком велик оказался кусок - не проглатывается. И это американское начальство и его союзники ещё только с Россией пытаются справиться, а ведь впереди у них ещё Китай!

Когда президент Байден, отвечая на до крайности неприятные ему вопросы журналистов, насчёт ситуации в американской экономике, срывается на крик, что, вообще-то говоря, противоречит всей американской политической традиции, в которой он сам воспитан - это говорит о многом. На прессу в США орать не принято, с ней надо общаться подчёркнуто дружелюбно, с улыбкой и, желательно, с искромётным и непринуждённым юмором. А если на это нервов не хватает, лучше с ней вообще не разговаривать. Перепоручил бы это дело кому-нибудь поспокойнее из наиболее обаятельных и компетентных сотрудников своей администрации, так ведь явно некому. Нету у него в запасе ни обаятельных, ни компетентных. А одни приклеенные к лицам искусственные улыбки и дорогостоящие дантисты, благодаря которым они так хорошо смотрятся на телевизионных мониторах, тут не помогают. Нужны ещё мозги в головах. Запредельные цены на бензин, отопление и электричество, инфляция, бешеные расходы на Украину... Там ещё много чего в запасе.

Интересно, что есть у Байдена в качестве ответов на всё, что ему предъявляет пресса? Американская, не российская! Нашей там давно уже нет. Такая свобода слова и открытость информации, что все мировые диктаторы и хунты прошлых веков обзавидовались бы. А ведь в Америке президентские выборы на носу! Да и выборы в Конгресс... И тут что хочешь делай, козырей у республиканцев немеряно и Трамп не дремлет. Тоже Путин виноват? Петров с Бошировым? ГРУ? Или все те несчитаные тысячи российских чиновников, политиков, бизнесменов, деятелей культуры, журналистов, военных, дипломатов, учёных и вообще хоть чем-то заметных и известных людей из нашей страны, которые под американскими санкциями находятся? Так что теперь уже само американское начальство начинает себя спрашивать: не слишком ли их много, этих самых санкций?! Впрочем - это его проблема. В чём Качиньский совершенно прав: когда Америка на Украине потерпит поражение (а она его потерпит), грохнется она всерьёз. Ну - это их собственный выбор!

@oldhellboy


Про миллиард долларов американской военной помощи, анонсированный Байденом...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:41 + в цитатник

В то, что Украина получит очередной миллиард долларов американской военной помощи, анонсированный президентом Байденом, верится. Понятно, что не в руки и налом, а старой военной техникой со складов, которую всё равно нужно куда-то девать. Продать особо не получается, утилизовать дорого, а так тройная выгода. Во-первых в зачёт вкладу Соединённых Штатов в дело защиты демократии (желающие из числа особо приверженных этой теме людей могут на этом месте встать по стойке смирно, прижать правую руку к сердцу и, гордо вскинув голову, прослушать американский гимн) пойдёт, причём все списанные деньги ещё и Украине в долг запишут: вдруг, когда-нибудь их с неё содрать удастся. Есть, конечно, большая вероятность, что деньги эти не с кого будет сдирать, о чём у нас весьма брутально высказался тот же Медведев, но это уже второй вопрос.

Во-вторых, место на складах и базах Пентагона освободится и заказы на американских военных заводах на новую технику, снаряжение и боеприпасы можно будет разместить. Сколько под это лоббистов свою маржу заработает, в том числе в Конгрессе и Белом доме! И, в-третьих, когда на Украине всё это стреляющее железо использовать будут, оно же по русским будет палить? По русским. Ну, так ведь вдруг в кого- нибудь, да попадёт! Чужими руками такое организовать на бывшей территории СССР - это ж мечта! Даллес и Макнамара от зависти в гробах переворачиваются. И, главное, для американцев как таковых, не существует практически никакого риска. Если не считать наёмников из частных военных компаний и авантюристов правой ориентации, которые всё равно за Трампа проголосуют и поехали или вот-вот поедут на Украину под русские снаряды и пули.

Нулевые потери в электорате у Байдена перед выборами - великое дело. Что до опасности прямого столкновения Америки с Россией - напоказ велеть Зеленскому не стрелять по русской территории из американских орудий и не бить по ней американскими ракетами - и достаточно. А если он или кто-то из его людей на фронтах к этому не прислушается, так Америка тут ни при чём. Украина - суверенное государство, Зеленский его президент, у него на территории страны война идёт... Мало ли, что может случиться? Какие могут быть к Соединённым Штатам претензии?! А для верности нужно почаще напоказ подчёркивать, что Америка войны с Россией не хочет и намекать в ООН на возможность применения на Украине Москвой химического или ядерного оружия. Исключительно хорошо народ от собственных, чисто американских авантюр отвлекает!

@oldhellboy


Судьба немецкой журналистки...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:36 + в цитатник




Бармаглот- наше всё...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:35 + в цитатник

2 (700x448, 94Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Всадники Апокалипсиса уже в пути-Медведев...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:33 + в цитатник




Вопрос конечно интересный...

Четверг, 16 Июня 2022 г. 00:30 + в цитатник

2 (426x700, 150Kb)


Необычные и уникальные процессы происходят в ВМФ и морской авиации Соединённых Штатов Америки...

Среда, 15 Июня 2022 г. 23:31 + в цитатник

Совершенно необычные, можно даже сказать, уникальные процессы происходят в ВМФ и морской авиации Соединённых Штатов Америки. Буквально за неделю прошла серия отставок старших офицеров, командовавших серьёзными кораблями, подразделениями и авиаэскадрильями с фантастической для нашей страны, но явно стандартной для США формулировкой: "Потерял уверенность в своих способностях командовать". При этом кого-то уволили вчистую, кого-то во флоте оставили, но чтобы объяснить происходящее все эти люди должны были как минимум одновременно увидеть Годзиллу и получить в результате неизлечимую психическую травму, либо разочароваться в себе до такой степени, чтобы... А, кстати, чтобы ЧТО именно? Интересно было бы понять.

Нет, конечно - это дело внутреннее, американское, можно сказать, суверенное. Но в отечественном военном флоте такого рода заморочки можно себе представить с большим трудом. Чтобы офицера уволили со службы, в истории нашего флота бывало, бывало и в тюрьму сажали или на каторгу ссылали, вешали или расстреливали, наконец, линчевали в ходе мятежа. Но чтобы российский или советский офицер "терял уверенность в своей способности командовать"?! Отродясь ни о чём подобном слыхом никто не слыхивал. Командование могло потерять в нём уверенность. Государь император или политорганы - со всеми вытекающими. А он сам в себе? Даже не смешно. Да ещё так, как это случилось с нынешним "звездопадом" у американцев?! Очень уж странна сия планида, которая их флот посетила.

С другой стороны, у них, наверное, так же, как у нас с флотскими офицерами, дело обстоит с политиками. Стойкие, как штык, совершенно несгибаемые, несминаемые и неувольняемые со своих постов ребята. Те же нынешние старцы, бывший и нынешний президент Соединённых Штатов. Что бодрый Дональд, над которым, с его апломбом и ужимками на собственном телешоу, вся страна ухохатывалась, пока он и вправду в Белый дом не въехал, что сменивший его после серии беспрецедентных подтасовок, сонный Джо, по которому даже его соратники сегодня уверены, что он никем и ничем командовать не может и не должен, а сам он, тем не менее, на второй срок собирается идти. Замени флотское командование на "вашингтонский обком" и все на своих местах будут, так ведь нет!

В принципе, российской публике и российскому начальству американские кадровые заморочки должны были бы быть по барабану. Кто у них там в отставку уходит, кто не уходит и почему... Вероятный противник, он и есть вероятный противник. Тут главное, что он противник и в случае чего ты его, а он тебя постараетесь на дно пустить, рыб кормить. И что там у него с психикой, уверен он в своих способностях командовать или нет, находится в здравом уме и трезвой памяти или с катушек съехал, какая тебе разница? Пускай хоть кингстоны в своём корабле откроет и на дно идёт с чувством лёгкой паники и плохо исполненного долга - его проблема. Тебе же легче, боезапас на него тратить не придётся. Но посматривать в эту сторону надо. Мало ли, сколько у них там на флоте психов с комплексами? Того и гляди, начнёт очередной ущербный новую мировую войну...

@oldhellboy


Херсонский морской порт возобновил работу...

Среда, 15 Июня 2022 г. 23:28 + в цитатник

Утвержден новый руководитель Херсонского морского порта. Им стал Андрей Харитонов, который проработал в сфере речного и морского транспорта более 20 лет.

На сегодняшний день Херсонский морской торговый порт возобновил работу и готовится к перевалке грузов.

Восстанавливается инфраструктура, проводится ремонт, идёт подготовка к возобновлению полноценной работы.

Как сообщалось ранее, руководство области уже сейчас думает о возобновлении движения судов, ведь речное судоходство — одно из приоритетных направлений будущего инфраструктурного развития Херсонщины...

2 (700x364, 245Kb)


Хохлам нигде не рады...

Среда, 15 Июня 2022 г. 23:26 + в цитатник

После 1 июля могут быть расторгнуты договоры с гостиницами на размещение украинских беженцев, сообщил мэр Риги...




Вячеслав Володин обратил внимание на продолжение участия Японии в нефтегазовом проекте «Сахалин-2»...

Среда, 15 Июня 2022 г. 23:24 + в цитатник

«Мы будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране. А так получается как прибыль — так партнеры, а как санкции — недружественные отношения», — заявил Председатель Госдумы.

Также он призвал японцев определиться и не решать свои проблемы за счет нашей страны...

Вячеслав Володин обратил внимание на продолжение участия Японии в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». «Мы будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране».





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 382 381 [380] 379 378 ..
.. 1 Календарь