Папа римский зачислен западными медиа в «путинские агенты»... |
Папа римский заявил, что в украинской войне «частично виновато и НАТО». И тут же The Times публикует его фото рядом с Путиным. То есть всё? Теперь папа - тоже зачислен западными медиа в «путинские агенты»?
|
Видео обстрела гражданских, которые эвакуируются из Северодонецка... |
|
Приятно встречать честных людей, даже если они полные остолопы... |
Советник президента Украины Михаил Подоляк в интервью "Нью-Йорк Таймс", отвечая на вопрос, почему ВСУ цепляются за жилые районы Северодонецка, вместо того, чтобы, отойдя на укреплённые позиции, избавить город от разрушения, а его жителей от гибели, подробно расписал, чем эта тактика с точки зрения Киева хороша. Атакующей стороне (российским военным и милициям ДНР/ЛНР) в городской застройке труднее маневрировать, они продвигаются медленнее и несут большие потери, обороняющиеся, соответственно, меньшие и могут продержаться дольше... Он, правда, не сказал, что это тактика "живого щита" в чистом виде, но тут уж пускай журналисты и читатели аналогии проводят, кому какие ближе...
Пикантность ситуации добавляет то, что интервьюируемый - лицо официальное и представляет не Раду или какую-либо партию, а непосредственно офис президента Украины. Говорит он о том, что киевский режим ведёт себя по отношению к населению собственной страны хуже любых оккупантов совершенно открыто, ничего особого в этом не видя и совершенно своих признаний не стесняясь. Причём говорит не просто с какими-то западными журналистами, а с представителями самого, что ни на есть мэйнстримовского, либерального американского СМИ. Редкостный сеанс саморазоблачения даже для украинского официоза, в рядах которого принцип "Простота хуже воровства" явно никому, включая Зеленского, неведом.
Повторим: из всего, вышесказанного явствует, что Украина - страна, оккупированная собственным начальством и единственный шанс на то, что у неё и её населения есть шанс уцелеть - это скорейшее от этого самого начальства освобождение. А поскольку само оно никуда никогда не уйдёт, перемалывая свои города и их население, точно так же, как это делали в своё время гитлеровцы, когда Восточный фронт докатился до территории Германии, единственное, что в данном случае можно сделать - снести этот режим, обезвредив предварительно его силовиков, чем Россия с успехом и занимается, пытаясь как только возможно минимизировать потери в гражданском населении Украины.
Отдельно стоит отметить, что мерзавцы Украиной руководят редкостные, но и их союзники - и европейские, и американские, ничуть не лучше. Тот факт, что Пентагон предоставляет Киеву не только тяжёлую военную технику, но и получаемые со спутников разведданные для её использования, причём в режиме реального времени, и тем же самым занимаются французы, англичане и все прочие НАТОвцы, это подчёркивает. Так что, ответственность за военные преступления, совершаемые ВСУ против гражданского населения собственной страны должен нести не только Киев, но и Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Варшава и все остальные организаторы и спонсоры этой войны, которую не зря Папа Римский назвал Третьей Мировой. Дошло до Понтифика...
|
Свежая гуманитарка из Колумбии пришла... |
Зеленский: Россия украла в Мариуполе троллейбусы...
|
Ещё один прихвостень зеленского... |
Действующий городской голова Одессы, экс-капитан советской, а потом и российской армии Геннадий Труханов, с 2005 года ставший украинским политиком и сделавший в нынешней Незалежной неплохую карьеру, явно решив держаться в русле нынешней топонимической истерики региональных украинских властей, заявил о грядущем переименовании улиц и площадей города, в соответствии с текущей внешнеполитической конъюнктурой. Улица Чапаева у него станет улицей Героев Мариуполя, плюс в Одессе появится площадь Великобритании, ну и так далее. Автор на этот гармидер с переплясом глянул со своей колокольни, прикинул инициативу хитровымудренного мэра к собственному знанию Одессы-мамы, которую он впервые увидел в далёком 1965 году, когда тот в этом городе только на свет появился, и, вы будете сильно смеяться, оценил её высоко.
Что значит, опытный человек! Насчёт площади Великобритании, так это вообще не вопрос. Сколько помнится, там и Греческая площадь была, и Еврейская улица, и гостиница "Лондонская" на Приморском бульваре, которую так звал весь город, хотя официально при советской власти она была "Одесса"... Опять же, шо до улицы Героев Мариуполя, так чем она хуже Пересыпи, Молдаванки или Тираспольской - бывшей улицы 1905 года? Таки, ничем. Тем более, что в городе, где есть пляж, названный в честь Ланжерона, а у помянутого бульвара, затенённого вековыми платанами, напротив Потёмкинской лестницы, стоит памятник дюку де Ришелье, и главная улица носит имя секретаря Потёмкина, великого хитреца и большого взяточника шевалье де Рибаса, чего ж не вспомнить о том Мариуполе и его героях?! Чем этот город хуже? Таки, ничем - особенно если чутка подумать!
Главное, когда Одессу наши наконец займут, чего все, кто этот город знают, помнят и любят, ждут, как первую брачную ночь, и на это сильно надеются, и повышибают оттуда командующую им нынешнюю сволочь куда подальше, чтобы и следа их там не осталось, или отправят их всех на дно, глосика, бычков и катранов с мидиями и рачками, как в Одессе называют мелких местных креветок, кормить, ничего переименовывать не придётся. Поскольку в будущей, новой Одессе, очищенной от всех этих одуревших фраеров, заминировавших собственный порт и городские пляжи, и их шмар, найдётся место для настоящих героев Мариуполя. В роли которых выступали отнюдь не боевики "Азова" и морпехи ВСУ, насовершавшие море преступлений и, кого не перебили, успешно посдававшиеся в плен, а бойцы ДНР и ребята Рамзана Кадырова. Им честь, память и слава, в том числе в Одессе. Они это точно заслужили!
|
Фоточка по Фрейду... |
США отпраздновали день основания армии, выложив видео с техникой Третьего Рейха
Видео с немецкими танками появилось в официальном твиттере Национальной Гвардии. В видеоряд из привычных кадров американской армии затесались кадры с нацистскими танками Pz-lll.
|
Империя Добра... |
Все вторжения, госперевороты и их попытки, устроенные США на Южноамериканском континенте в прошлом и нынешнем веках...
|
Италия шагает вправо... |
Выборы прошли в минувшее воскресенье в более чем в 800 городах и населенных пунктах Италии. По данным МВД, из почти 9 млн итальянцев с правом голоса на них пришли чуть менее 55%, что в СМИ называют антирекордом явки.
Голосование ознаменовалось бурным скандалом в Палермо, где многие участки не смогли открыться в связи с неявкой председателей избирательных комиссий. Как считают, это было вызвано саботажем со стороны мафии, поскольку накануне были арестованы некоторые кандидаты от «Братьев Италии» по обвинению в связях с преступным синдикатом. А проводившийся одновременно с этими выборами общенациональный референдум по реформе судебной системы вообще провалился, так как в нем приняли участие лишь немногим более 20% избирателей.
Через две недели состоится второй тур голосования, и только тогда будут подведены окончательные итоги выборов, однако уже сейчас все особо отмечают успех «Братьев Италии», кандидатам которой удалось опередить представителей партии «Лига» даже на севере страны, где та обычно доминировала.
Эти две партии вместе с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» образуют сейчас оппозиционную коалицию, которая на парламентских выборах 2023 года имеет все шансы прийти к власти. Однако выборы показали, что прежде признанный лидер этого объединения – харизматичный глава «Лиги» Маттео Сальвини начинает все заметнее уступать в популярности Джорджии Мелони.
Нынешние выборы в Италии – частичные, однако их рассматривают, как важную пробу сил накануне предстоящих в будущем году парламентских выборов. В этой связи английская газета Guardian, внимательно следящая за событиями в Италии, обращает внимание на быстрый рост популярности на Апеннинах «Братьев Италии», партии, которую сама эта газета без обиняков называет «фашистской».
«Всего пять лет назад, – пишет Guardian, – «Братья Италии», партия неофашистского происхождения, едва набрала 4% голосов. Сейчас она лидирует в опросах общественного мнения, а разжигающие протесты ее лидера Джорджии Мелони заполнили площади по всей Италии перед местными выборами».
И как показало нынешнее голосование, партия Мелони уже опередила «Лигу» Сальвини в популярности. А потому ее политические амбиции растут. Недавно на одном из митингов Джорджия Мелони прямо заявила: «Через год я въеду в палаццо Киджи», публично обнародовав свои амбиции стать премьер-министром Италии.
При этом приходится признать, что обвинения в фашизме на этот раз не обычная «страшилка», какими обычно в Европе пытаются запугать обывателя с целью дискредитации политиков, неугодных правящему истеблишменту взглядов, как это делали, например, во Франции, где превратили в пугало лидера правых Марин Ле Пен. В итальянском варианте американской Википедии, например, прямо так и написано: «Джорджиа Мелони. Итальянский журналист, фашист и политик, лидер партии "Братья Италии", национальной консервативной партии Италии, и президент Европейской партии консерваторов и реформистов».
Новая политическая звезда Италии Джорджиа Мелони выросла в бедном римском квартале Гарбатела. Отец рано оставил семью, и дочку воспитывала мать. Благодаря своим способностям, она сумела окончить институт им. Америго Веспучии, но почти сразу занялась политикой. Свою политическую карьеру юная Джорджия начала в качестве главы молодежного крыла «Национального альянса», партии, которая возникла из MSI – Movimento sociale italiano (Итальянское социальное движение), неофашистской партии Джорджо Альмиранте.
Прекрасный оратор, в 2006 году Мелони стала депутатом парламента. А уже в 2008 году, в возрасте 31 года, она была назначена министром по делам молодежи в правительстве Сильвио Берлускони, став самым молодым членом кабинета в истории Итальянской республики. В 2012 году Мелони вместе Ла Русса и Крозетто основала партию «Братья Италии», название которой взято из слов итальянского гимна. А в 2014-м стала ее главой.
Мелони выступает против однополых браков и за сохранение традиционной семьи. Осуждает «исламизацию» Европы, призывает закрыть порты, чтобы не допустить высадки мигрантов с судов на берега Италии, и предлагает увеличить количество центров мониторинга и депортаций. В области внешней политики не требует выхода Италии из ЕС, но выступает за суверенитет европейских государств.
Словом, ее заявленное официально политическое кредо сегодня фактически ничем не отличается от других европейских правых.
Но и ее прошлое никуда не делось. Обозреватели обращают внимание, что от тех идеалов, которые она отстаивала, когда была лидером молодежной организации неофашистов, она на самом деле отказываться не собирается, хотя особо и не афиширует это публично. Так, например, свой последний предвыборный митинг она демонстративно провела в Витербо, чтобы поддержать кандидата в мэры от «Братьев Италии» Лауры Аллегрини.
«Этот средневековый город-крепость, – пишет Guardian, – символичен для партии: именно здесь Джорджо Альмиранте, основатель неофашистской партии "Итальянское социальное движение", завершил в свое время свою предвыборную кампанию, а Мелони именно там была избрана президентом молодежного крыла "Национального альянса", партии, которая возникла из MSI, а потом превратилась в партию "Братья Италии"».
В 2016 году, когда Мелони баллотировалась на пост мэра Рима, она предложила назвать одну из улиц столицы именем Джорджо Альмиранте, который c 1969 по 1987 год был национальным секретарем неофашистской партии «Итальянское социальное движение». Альмиранте, сказала она, «был патриотом, который верил в демократию и честность в политике». Это ее заявление тут же вызвало протест еврейской общины Рима.
Паоло Берицци, журналист газеты Repubblica, который много писал о крайне правых в Италии, обратил внимание также на то, что в Марке 27 октября 2019 года состоялся памятный ужин по случаю годовщины «Марша Муссолини на Рим». На этом ужине присутствовал Франческо Акуароли, ныне президент области Марке, а также множество других мэров из партии «Братья Италии».
«Это дает вам представление о том, как "Братья Италии" имеют дело с ностальгическим правом – они не только не дистанцируются от него, но и празднуют его», – отметил Берицци, добавив, что Марке стал «своего рода лабораторией для правых, которые основали свои корни в фашистской традиции». «Левые были слабы в перехвате правого подъема по всей Италии», – считает Берицци. – И в этом заключается опасность. Страна, которая породила, но и победила фашизм, может оказаться во главе с партией, имеющей связи с этой историей»
Однако записывать Мелони в стан упертых поклонников Муссолини, конечно, нельзя. Ее политические взгляды эволюционируют, и сегодня вполне соответствуют взглядам правых националистов в Европе. Именно поэтому она и смогла включить «Братьев Италии» в коалицию вместе с Сальвини и бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
В уставе ее партии даётся определение этой организации как движения, которое «имеет своей целью, на основе принципов народного суверенитета, свободы, демократии, справедливости, социальной солидарности и налогового равенства, вдохновляясь ценностями национальной традиции, участвовать в строительстве Европы народов».
Словом, набор лозунгов, характерных для европейских правых.
Сама Мелони неоднократно отвергала все обвинения в фашизме. Что же касается увлечений ее молодости, то достаточно вспомнить, что у многих нынешних европейских политиков есть даже семейные связи с нацизмом.
Так, например, дедушка нынешнего канцлера ФРГ Фриц фон Шольц в чине группенфюрера СС воевал на Восточном фронте, дед министра здравоохранения Хартман Лаутербахер служил обергруппенфюрером СС, дед нынешнего министра финансов Германии Герхарда Линднера – был бригаденфюрером СС. А в самой Италии депутатом муниципального совета Рима от партии «Братья Италии» стала в прошлом году Ракеле Муссолини, внучка диктатора.
Так что на таком фоне Джорджия Мелони выглядит сегодня вполне по-европейски респектабельно. К тому же так ли далеко ушли от фашизма торжествующая сейчас на Западе пещерная русофобия, тотальная цензура в СМИ, жесткое подавление любого инакомыслия и активная помощь неонацистам Киева? Что это, если не новая форма фашизма?
А потому успех «Братьев Италии» Джорджии Мелони на нынешних муниципальных выборах есть на самом деле не что иное, как следствие разочарования итальянцев в глобализме, протест против навязывания им ложных «европейских ценностей», которые идут вразрез с национальными традициями...
|
Новые власовцы... |
Как сообщает греческая интернет-газета «Афинские новости», бывший вице-президент российского «Газпромбанка» Игорь Волобуев вступил в так называемый легион «Свобода России», состоящий из сбежавших на Украину бывших граждан РФ, и сейчас служит в рядах ВСУ.
Телеграм-канал подразделения, в составе которого он находится, опубликовал видео с призывом этого предателя к россиянам вступать в легион. «Парни из России, если вы ненавидите путинский режим и хотите, чтобы Россия стала свободной, демократической страной — присоединяйтесь», — цитирует его обращение «Новая газета. Европа», которая обслуживает интересы этих «новых власовцев».
В апреле Волобуев рассказал в беседе с Insider, что он покинул Россию, имея намерение вступить в ряды территориальной обороны Украины. По словам беглого топ-менеджера, он украинец, родился в Сумской области, и «не мог больше наблюдать со стороны, что творит Россия с его родиной».
Однако сбежать вместе с деньгами, заработанными в России «непосильным трудом», предателю не удалось. В мае с его счетов, как признался сам Волобуев, в Газпромбанке пропали все средства. Покинув Россию, он потерял доступ к картам — российские Visa и Mastercard перестали работать за границей. Позднее из банковского приложения исчезли все его депозиты. Сам Волобуев уверен, что это «расплата» за его дезертирство.
Факт предательства топ-менеджера российского банка подтвердил также портал MK.RU, который сообщил, что бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев уехал на Украину и вступил в тероборону. На момент отъезда Волобуев был действующим вице-президентом.
Ранее этот перебежчик 16 лет проработал в департаменте по информационной политике «Газпрома», — проинформировал МК.RU. И тут сразу невольно возникает подозрение, что, наверное, вовсе неслучайно именно «Газпром» в течение длительного времени финансировал деятельность в России подрывной радиостанции «Эхо Москвы».
По информации из украинских источников, о формировании подразделения из новых «власовцев» было объявлено в марте 2022 года в социальных сетях и в СМИ, а 5 апреля 2022 года состоялась инсценировка под видом «брифинга» троих военнослужащих в масках из этого « легиона» перед зарубежными корреспондентами. Однако его точная численность пока неизвестна. И хотя украинская сторона заявила, что в него якобы уже вступили «сотни добровольцев» из России, а также из числа военнопленных, тот факт, что они пока нигде себя не проявили, свидетельствует, что сформировать сколько-нибудь боеспособное подразделение им не удалось.
Но что это за «борцы за свободу», ясно уже сейчас.
На нашивках этой банды предателей изображён бело-сине-белый флаг. Тем самым создатели легиона сами как бы демонстрируют свою историческую связь с воевавшей на стороне Гитлера т.н. Русской освободительной армией (РОА) генерала-изменника Власова, у которой был флаг, похожий на Андреевский — синий или голубой крест на белом фоне.
Кстати, именно эти цвета используют в своих символах и активисты либеральной оппозиции внутри России. Как известно, символику бело-сине-белого флага использует «Антивоенный комитет России» Михаила Ходорковского, который, как подозревают, активно финансирует неонацистов на Украине. Другим cимволом легиона стала латинская буква L, с этой буквы начинается слово Legion.
В телеграм-каналах подозревают, что за всей этой историей стоит 72-й центр информационно-психологических операций в составе Сил специальных операций (ЦИПсО) ВСУ, который занимается изготовлением и раскруткой такого рода акций в попытке деморализовать российскую армию.
А поскольку все такого рода структуры ВСУ работают под управлением «советников» из США, то не вызывает сомнений, что идея создания этого легиона предателей — проект американского ЦРУ и Пентагона.
В конце апреля была даже отпечатана листовка-пропуск для вступления в легион, ВСУ пытаются распространять ее по передовым позициям ВС РФ. В ней описан жест для обозначения намерения при сдаче в плен вступить в формирование: правую руку поднять, а левую прижать к локтю правой, изобразив, таким образом, букву «L».
По их утверждениям, подразделения легиона этих новых власовцев якобы выдвинулись в районы ведения боевых действий на востоке Украины. Как сообщают СМИ, недавно в Мирнограде (бывший Димитров) была замечена колонна грузовиков под бело-голубыми флагами, видимо перебрасывающая этих самых «новых власовцев» под Авдеевку. Сам Мирноград находится в 38 км от Авдеевки, где сейчас идут ожесточенные бои. Однако нет никаких сообщений о том, что этих «легионеров» видели в окопах, а потому не исключено, что речь, скорее всего, идет об очередном пропагандистском фейке Киева.
Эксперты считают, что «легион» — это очередная попытка психологического воздействия на общество. Причем как на российское, так и на украинское.
Им важно сейчас заставить простых людей поверить, что не только Запад поддерживает Украину и осуждает Россию, но сами русские не согласны с решением своего руководства. Поэтому пленные якобы и переходят на сторону Украины, чтобы поддерживать ее в борьбе с Россией.
Тем не менее провокация запущена на полную катушку. Уже делаются попытки организовать вербовку в этот «легион» даже в России. Так, в российском сегменте Интернета в свободном доступе выложена инструкция под заголовком «Как вступить в легион "Свобода России": советы россиянам, воюющим против путинского режима».
Отмечается, что своеобразной «заявкой» на поступление в легион является акт сдачи оружия и сдача в плен. Кроме того, чтобы попасть в легион, придется пройти ряд проверок. Предателям не верят на слово, а потому их проверяют на детекторе лжи. Предстоит также «проверка физических, морально-психологических данных, а также определение профессиональных навыков, в том числе умения обращаться с оружием».
Как известно, украинские националисты пытались создать такое подразделение «новых власовцев» еще во времена Чеченской войны. Замполит националистов Дмитро Корчинский тогда предложил «президенту вольной Ичкерии» Дудаеву создать из пленных солдат федеральных войск «Русскую освободительную армию». Корчинский скопировал не только название власовского проекта, но даже тексты издававшихся от его имени провокационных листовок типа, русские солдаты, переходите к нам, вы получите хорошее к себе отношение, медицинскую помощь, много еды и т.п.
Однако эта очевидная глупость не понравилась главному пропагандисту сепаратистов Мовлади Удугову, который к вопросам психологической войны относился очень серьёзно. По его мнению, листовки Корчинского были способны в лучшем случае рассмешить солдат федеральных войск, а в худшем — вызвать отторжение и презрение. Поэтому Корчинскому велели заткнуться, а потом и вовсе убраться из Чечни, что тот незамедлительно и сделал…
Тем не менее симпатизанты у «новых власовцев» сегодня в России все-таки имеются. Известно, например, что в ряде регионов РФ уже имели место провокации с попытками поджогов военкоматов под якобы антивоенными лозунгами. Оживились за границей беглые российские оппозиционеры из числа бывших политиков и бизнесменов. Они провели в мае в Вильнюсе некую «Антивоенную конференцию», где решили сортировать соотечественников на «хороших» и «плохих». «Хорошим» выдадут специальные паспорта, которые освободят их от санкций, принятых в ЕС. Все претенденты будут проверяться на присутствие в санкционных списках Украины.
«Власовские» настроения расцвели пышным цветом в среде российской либеральной тусовки в области культуры. Большая группа этих деятелей сразу после начала Специальной военной операции на Украине сбежала за границу.
Среди них актрисы Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова, журналисты Леонид Парфенов, Александр Невзоров* и Юрий Дудь, режиссеры Александр Роднянский и Владимир Мирзоев, писатели Дмитрий Быков и Дмитрий Глуховский*, шоумен Максим Галкин, певицы София Ротару и Вера Брежнева, музыканты Андрей Макаревич и Оксимирон и другие. Там активисты из их среды начали активную пропагандистскую деятельность против России на стороне Украины. А некоторые пытаются совершать провокационные акции внутри и нашей страны.
Так, этим занимаются, например, музыканты из группы «Ногу свело!», которые постоянно выступают в поддержку Украины. Ко Дню России они приурочили выход нового клипа «Украина, моя вторая половина». А солист группы Максим Покровский, понимая, что за провокации надо будет отвечать, написал в Инстаграм, «что с нами со всеми будет дальше, знает только Всевышний. Мы знаем лишь то, что с Украиной все будет хорошо».
Однако с неонацистской Украиной, на стороне которой сейчас выступают эти «новые власовцы», сбежавшие в «незалежную» и внутри самой России, хорошо не будет. Как и со всеми, кто сегодня поддерживает неонацистов. Известен суровый урок истории...
|
Оружейный «клондайк»... |
Запад насыщает Украину самыми различными видами вооружений. Главный поставщик – США. Другие государства НАТО дают вооружение неохотно, даже с некоторой ленцой, что называется, для «галочки», и только после многочисленных окриков вконец распоясавшегося Киева. Впрочем, громогласная истерика не всегда дает ожидаемые результаты.
Показательна почти комичная история со старыми немецкими танками, которые Испания собиралась поставить на Украину. Сначала речь шла о четырех десятках списанных машин Leopard 2A4 90-х годов, хранящихся в пиренейских арсеналах. Не успели в «незалежной» порадоваться презенту, как испанская комиссионка внесла смущенную поправку – lo siento, amigos, но обещанное дать не можем, ибо Германия наложила запрет на отправку своих танков.
Позже испанцы, снова опустив глаза, оговорились – нет, мы танки все-таки дадим, но только десяточек, не больше. И не сейчас, а позже, когда договоримся с камрадами. А пока займемся ремонтом боевых машин, ведь они, увы, не на ходу.
Может, Украине стоит пошукать по собственным сусекам? Ведь где-нибудь на дальних хуторах или в ангарах коллекционеров наверняка хранятся еще боевые машины вермахта времен Второй мировой – «тигры», «пантеры». Что-то подвернуть, подкрутить, смазать да и пустить в дело. А экипажи недурно было бы составить из правнуков тех, кто вторгся на украинскую землю в июне сорок первого…
Однако немцы, хотя и без намеков и ассоциаций, своеобразно отметят трагическую дату. Германия обещала поставить Украине семь самоходных гаубиц и некоторое количество самоходных же зенитных систем «Гепард». Это должно произойти аккурат 22 июня, в день начала Великой Отечественной. Так что германские орудия, впервые с 1941 года, смогут снова ударить по российским позициям. Если, конечно, доберутся до поля боя, не превратятся в кучу металлолома после ударов Вооруженных сил РФ…
Вопросы есть и по другим видам импортных вооружений, поставляемых на Украину. Речь идет о тех, что после доставки в «незалежную» банально исчезают на глазах.
Дело в том, что контроль за вооружением со стороны Запада осуществляется ровно до тех пор, пока их военные его не передадут украинской стороне. Обычно это бывает на границе Украины с Польшей. Дальше, сколько танков, бронемашин, ракет уходит на передовую, а сколько проваливается буквально в «черную дыру» – их не волнует.
Зато известно, что коррупция на Украине цветет пышным цветом. А оружейный бизнес – ох, какой выгодный!
Во-первых, найдется немало желающих сделать «запасы» в самой «незалежной»: если есть лишние гривны, почему не прикупить на всякий случай крупнокалиберный пулемет с патронами, несколько гранат и не припрятать их на чердаке или в подвале?!
Некоторым и деньги не пришлось тратить, ведь недавно, когда российские войска подходили к Киеву, по указу президента Украины Зеленского легкое оружие раздавалось всем желающим без разбору. Среди них могли оказаться люди с криминальным прошлым и настоящим. Наверняка обладателями автоматов и карабинов стали и наркоманы, и алкоголики, и пациенты психиатрических лечебниц. То есть те, кто может начать палить из окон домов, в магазинах, на улицах без всякой на то причины.
Среди граждан Украины, выехавших за рубеж, были многократно замечены не только женщины с детьми и пожилые люди. Границу переходило немало крепких молодых людей. Кто они, почему не в армии, не защищают родные края от «ненавистных москалей»?
Загадки тут никакой нет. Это те мигранты, кому неохота защищать нынешний киевский режим, умирая в российских «котлах», отсиживаясь в заводских подвалах, с тревогой прислушиваясь к свисту бомб и ракет. Они попросту «откосили» за определенную сумму и теперь наслаждаются спокойной европейской жизнью. Некоторые из этих парней присматриваются на будущее, ищут работу.
Но есть и другая категория приезжих – криминальная. Не начнут ли они «кошмарить» местных бюргеров, открывать грабительский или какой-то иной, запрещенный законом «промысел»? А оружие для своих неблаговидных целей они легко получат с родины, от своих хлопцев.
Таким образом, в Европе будет открыт второй, после афроазиатского, криминальный фронт мигрантов. И он не будет стоять в задумчивости, а начнет действовать. И цели будут серьезные.
Уже есть данные, свидетельствующие о том, что оружие с Украины растекается по всему миру. Известны каналы поставок и люди, которые работают по цепочке, опоясывающей весь земной шар. Оружие попадает в руки бандитов, террористов и прочих преступников.
Никогда ранее они и мечтать не могли заполучить, например, зенитно-ракетные комплексы Stinger, переносные противотанковые ракеты Javelin, беспилотные летательные аппараты Switchblade с функцией самоуничтожения, беспилотные летательные аппараты Phoenix Ghost и многое другое. Теперь же их приобретение становится реальностью.
Украину уже давно называют «серой зоной», откуда «серьезное» вооружение уходит в нестабильные регионы мира. Еще в 2017 году международная общественная организация «Центр исследования коррупции и организованной преступности» указывала, что «оружие производства западных стран перетекает к радикальным силам африканского континента через Украину».
Поток оружия может захлестнуть Европу, и грабители будут отправляться на «дело» не с пистолетами и автоматами, а с ракетно-зенитными комплексами. Тогда воевать с бандитами придется уже не полиции, а регулярной армии, и исход таких сражений будет непредсказуемым. В этих условиях криминальные банды смогут – типун мне на язык! – захватывать целые города, терроризируя жителей.
Ситуация с неконтролируемым вывозом оружия из Украины в другие страны вызывает серьезную тревогу на Западе. Как сообщает CNN, администрация США озабочена риском того, что оружие может, рано или поздно, оказаться в «неожиданных местах». Значит, не исключено, что таким регионом окажутся и сами Соединенные Штаты, где и так то и дело кто-то из гражданских хватается за пистолеты или винтовки и начинает палить без разбора. Но будущее, возможно, таит в себе куда более серьезные угрозы, когда против преступников, снаряженных артиллерией и танками, придется бросать стратегическую авиацию.
Пока же поставки оружия в «незалежную» только растут. Так же, как и отток его в другие страны.
Кстати, согласно недавнему заявлению Интерпола, среди иностранных наемников, собравшихся на Украине, есть и представители откровенно мафиозных организаций, что также создает серьезную угрозу распространения по всему миру высокотехнологичного современного оружия.
И последнее. Протяженность российско-украинской границы велика, и в ней вполне могут оказаться бреши. Между представителями российских и украинских криминальных группировок наверняка налажены контакты, в том числе и в области вооружений. Впрочем, подобные риски уже оценили сотрудники МВД и Росгвардии и ими предпринимаются соответствующие действия...
|
Путин наградил лётчиков, посадивших под Анапой самолёт с отказавшим двигателем... |
Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества экипаж Ту-134, который 26 лет назад смог посадить под Анапой самолет с отказавшим двигателем, указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации...
«За мужество и высокий профессионализм, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Бузанова Константина Васильевича, Былду Владимира Анатольевича (посмертно), Филипова Петра Никитича, Хабирова Салавата Сафиевича», – говорится в документе на портале официальной правовой информации.
Как сообщала «Российская газета», инцидент произошел в 1996 году. При взлете Ту-134, выполнявшего рейс «Башкирских авиалиний» с 76 пассажирами, в один из двигателей попала птица. Экипаж совершил вынужденную посадку, при этом ни один человек не пострадал...
Из семейного архива Хабировых
При взлете тогда пострадал Ту-134, выполнявший рейс "Башкирских авиалиний" с 76 пассажирами. В один из двигателей попала птица, от удара титановые лопатки турбины разрушились, и экипаж совершил вынужденную посадку. Ни один человек не пострадал. "Случись это сегодня, история наделала бы много шуму, а тогда нам просто объявили благодарность", - признается корреспонденту "РГ" один из участников тех событий штурман Салават Хабиров.
Не секрет, что до последнего времени любой инцидент в авиации засекречивался, дабы, как говорится, не портить статистику. Полет 23 августа 1996 года над Анапой не стал исключением. В тот день стояла прекрасная погода. Самолет Ту-134 с бортовым номером 65028, следующий в Уфу, заправлен полностью, пассажиры рассажены по местам, багаж с грузом укомплектован. Экипаж под командованием опытного пилота Владимира Былды взял курс в сторону моря, чтобы взлететь "с последней плиты". Уже на скорости 275 километров в час, в миг отрыва от земли, машину внезапно тряхнуло, а затем странным образом повело в сторону.
- В конце разбега мы услышали хлопок. Интуиция подсказала: что-то случилось с двигателем, - вспоминает штурман Хабиров. - После отрыва скорость по инерции достигала 300 километров, а через считанные секунды резко упала до 265, возникло ощущение, будто самолет "проседает" на хвост, поэтому я сказал второму пилоту: "Переводи в горизонт!" Так мы летели на бреющем полете на высоте 30-40 метров. Вскоре командир по внутренней радиосвязи сообщил, что действительно отказал двигатель - левый. Садиться некуда - вокруг глубокая синева моря, поэтому оставалось одно: развернуться "коробочкой" и набрать высоту для выхода на посадочную полосу. Конечно, технология работы экипажа в подобных условиях расписана, но на практике, поверьте, многое зависит от верности выбранных действий. И получается, нам повезло.
Кстати, энерговооруженность Ту-134 (взлетная масса, топливная система и прочее) рассчитана на работу двух двигателей, поэтому кружить в районе аэропорта, сжигая по всем правилам топливо до посадочного веса, экипаж технически не мог. Дело осложняли выпущенные шасси и закрылки, которые в эти секунды тоже опасно было убирать.
- Стали набирать высоту - 1,5-2 метра, не более. Если нос борта круто задрать, то скорость бы упала и машина камнем рухнула бы в море, - вступает в разговор второй пилот и потомственный летчик Константин Бузанов. - И так потихоньку достигли 600 метров. Полет длился 18 минут, но, признаюсь, мне казалось, что в воздухе мы провели гораздо больше времени. Пассажирам ничего не объявляли о нештатной ситуации, лишь в последний момент, перед посадкой, они заподозрили неладное. Тогда, чтобы удержать самолет на глиссаде, пришлось вывести двигатель на взлетный режим. И капитан Владимир Былда, взявший управление на себя, аккуратно приземлил машину. Не скажу, что мы сделали что-то особенное: события разворачивались так стремительно, что толком никто и не испугался. Осмысление пережитого пришло потом.
В ходе расследования инспекторы службы безопасности полетов из Ростова-на-Дону выяснили, что при взлете самолета ему буквально наперерез двигалась стая бакланов. Ту-134 подвергся самому настоящему нашествию - три птицы ударились об обшивку и стойку шасси, и одна рикошетом отскочила в двигатель. Скученность пернатых на аэродромах - обычное дело, но в тот день на берегу жизнь просто кипела из-за разыгравшегося накануне шторма. Вместе с набухшими сетями водорослей море вышвырнуло на песок моллюсков и мелкие ракушки, привлекая к "столу" множество чаек и бакланов. Отчасти это и послужило причиной аварии.
Еще при заходе на посадку летчики заметили на земле стелющиеся ленты дыма и спешно прибывших пожарных. Оказалось, что причиной возгорания стали они сами. От удара лопатки турбины двигателя разрушились и высыпались на огромной площади за взлетной полосой. Обуглившиеся два кусочка титана, поднятые техником аэропорта, Салават до сих пор хранит у себя как дорогую реликвию.
- После происшествия людей надо было заселять в гостиницу аэропорта, но почему-то администрация решила заработать на этом и брала плату с пассажиров, - продолжает рассказ Салават. - Но люди летели с отдыха, не у всех были деньги. Увидев нас, они тут же стали задавать возмущенные вопросы о причинах задержки рейса. Мы объяснили все как есть, обратились к персоналу аэропорта: только тогда людей заселили бесплатно.
По итогам расследования четырем членам экипажа вынесли благодарность, внесли запись в трудовую книжку с формулировкой "За мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленное в сложной ситуации". Руководство выдало премию в размере оклада, о наградах речи вообще не шло. "Команда эскадрильи сделала вид, что ничего сверхъестественного не произошло. Наш капитан был простым человеком, и, возможно, начальство недолюбливало его за резкий характер, за то, что он мог позволить себе твердо ответить любому", - отмечают летчики. Однако нештатные ситуации были частью работы. В то время зарплаты пилоты получали невысокие, и каждый шорох бортовых самописцев расшифровывался - летчики не боялись погибнуть, а делали все от них зависящее, чтобы доказать свою пригодность.
Лайнер N 65028 слегка подлатали, снабдили новым двигателем, и он еще долгие годы бороздил небесные просторы вплоть до ликвидации авиакомпании в 2007 году.
Судьба экипажа
Дальнейшая жизнь членов экипажа сложилась так. Второй пилот Константин Бузанов вышел на пенсию, а любимое дело продолжил сын Валентин, который окончил летное училище и управляет "Боингом" в одной из крупных авиакомпаний. Штурман Салават Хабиров и бортмеханик Петр Филиппов живут в Уфе, тоже на пенсии, но при этом уверены - бывших летчиков не бывает.
23 августа 2019 года, в день годовщины памятного полета, Салават Хабиров приехал в музей Международного аэропорта Уфа, хотел посмотреть - есть ли там что-то о событии в небе над черноморским курортом. Но ничего не обнаружил. Ему предложили опубликовать статью в ведомственной газете. Через день он собрал экипаж, и они пришли втроем - без командира, которого уже нет в живых.
Прямая речь
Владимир Томчаковский, управляющий директор международного аэропорта Анапа (Витязево):
- Все, о чем рассказали члены экипажа лайнера, соответствует действительности. Прошло почти 25 лет, и материалы расследования этого происшествия находятся в архиве Росавиации, - отмечает директор. - К сожалению, на сегодняшний день в аэропорту не осталось сотрудников-авиатехников, которые стали свидетелями происшествия. Но, безусловно, мы гордимся экипажем самолета Ту-134, который выполнял пассажирский рейс "Башкирских авиалиний" 5738 из аэропорта Анапы. Летчики проявили профессиональное мастерство и приняли верное и продуманное решение...
|
Кто в лес, кто по дрона... |
В России возник дефицит коммерческих беспилотников...
Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях — втрое, сообщили “Ъ” участники рынка. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и, по мнению военных экспертов, с частными закупками для нужд Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). При этом беспилотники, которые продаются в рознице, пригодны только для видеосъемки, подчеркивают российские ритейлеры.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
“Ъ” опросил участников рынка БПЛА об их доступности в России и динамике цен. В среднем стоимость БПЛА с февраля, когда РФ начала военные действия на Украине, выросла аналогично ценам на электронику — на 30% и больше, сообщил собеседник “Ъ” в крупном маркетплейсе. Также он говорит о дефиците, связывая ситуацию с решением китайской DJI, которая занимает 90% рынка «потребительских» дронов, остановить поставки в Россию: «Судя по рынку, спрос вырос и выкупили все, что есть». В марте средние долларовые цены на БПЛА выросли на 47% к марту 2021 года, добавил источник “Ъ” в одном из ритейлеров.
После того как DJI прекратила отгрузки, цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т.
п.) в России выросли втрое — как в сравнении со старыми, так и, например, относительно стоимости в ОАЭ с учетом курсовой разницы, говорит гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин:
«То, что раньше стоило около 1 млн руб., сейчас продается более чем за 3 млн руб.».
Он отметил, что структура брендов и ассортимента на рынке дронов в России пока не изменилась.
К концу года, по словам господина Ряшина, можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов: «С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя». В «СберМегаМаркете», «М.Видео» и «Яндекс.Маркете» отказались от комментариев. В «Авито», «Юле», «Ситилинке», Минпромторге не ответили “Ъ”.
DJI объявила об остановке продаж своих дронов в России и на Украине в апреле: по сообщению компании, чтобы исключить их использование в боевых действиях. Решение было принято спустя месяц после того, как вице-премьер Украины Михаил Федоров обвинил производителя в том, что тот дает России доступ к данным системы местоположения беспилотников AeroScope. DJI отрицала обвинения Киева, но уже после приостановки операций в РФ подтвердила изданию The Verge, что беспилотники передают данные AeroScope в незашифрованном виде.
Дефициту коптеров способствовали частные инициативы по закупке снабжения для ДНР и ЛНР, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Хотя в столице они закончились, люди скупают технику в других регионах».
Устройства, по его словам, отправляются вместе с другой экипировкой, запрос на которую приходит из Донбасса,— от оптических прицелов до обуви. Коммерческие дроны «значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, их можно закупать массово», пояснил эксперт.
Коммерческие беспилотники нужны и украинским военным. Вооруженные силы Украины используют более 6 тыс. коммерческих дронов, преимущественно произведенных в Китае, отмечал в мае основатель DroneUA Валерий Яковенко. Украинское подразделение «Аэроразведка» в апреле продемонстрировало метание противотанковых гранат с октокоптеров — для этого к гранатам прикреплялось напечатанное на 3D-принтере хвостовое оперение. Руководители компаний, предоставляющих облачные услуги и обновления для дронов, «каждый день принимают решения с последствиями военного характера», отмечал в мае американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS).
Модели дронов, доступные на российском рынке, пригодны только для видеосъемки, для других целей — например, логистических или борьбы с массовыми беспорядками — их использовать нельзя, утверждает источник “Ъ” в ритейлере: «Они не обладают достаточной грузоподъемностью, дальностью полета, емкостью батарей». Он уточнил, что некоторые дроны нельзя завезти в Россию из-за отсутствия разрешения на использование определенных радиочастот...
|
Опасные растения, к которым лучше не приближаться... |
Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте...
Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.
Фото: Ummagumma / Wikimedia Commons
Фото: Ummagumma / Wikimedia Commons
Фото: Kenraiz / Wikimedia Commons
Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко. Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнцем. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть. Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название. Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.
Пастернак луговой
Фото: form / PxHere
Фото: Kolforn / Wikimedia Commons
Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит псоралены — вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.
Фото: AnRo0002 / Wikimedia Commons
Фото: Caff55 / PxHere
Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Проблемы начинаются после контакта. Ядовитый сок лютика даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани. Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.
Фото: Анна Иларионова / Pixabay
Фото: Farbenfreude / Wikimedia Commons
Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают. При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражениеPlants Reported to Cause Dermatitis / The Connecticut Agricultural Experiment Station — вроде того, что появляется при прикосновении к жгучей крапиве. Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветов детей и домашних животных.
Фото: olesikus88 / Pixabay
Фото: Oleg Bor / Wikimedia Commons
Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветы желательно в перчатках.
Фото: John Cummings / Wikimedia Commons
Фото: Elf / Wikimedia Commons
Фото: Frank Schulenburg / Wikimedia Commons
Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни. Его листики и стебли содержат масло урушиолов. Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями. По мнению специалистов из американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют неотложной медицинской помощи.
Фото: Pixeltoo / Wikimedia Commons
Фото: Ryan Hodnett / Wikimedia Commons
Фото: Invertzoo / Wikimedia Commons
Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.
Фото: Le.Loup.Gris / Wikimedia Commons
Фото: Le.Loup.Gris / Wikimedia Commons
Фото: Rudolphous / Wikimedia Commons
Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина. Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя. Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могутмогут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.
Фото: Le.Loup.Gris / Wikimedia Commons
Фото: Fabelfroh / Wikimedia Commons
Фото: Лобачев Владимир / Wikimedia Commons
Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы. Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал им название. Этот сок токсичен. На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.
Фото: Lami lawrence / Wikimedia Commons
Фото: File Upload Bot (Magnus Manske) / Wikimedia Commons
Фото: MJJR / Wikimedia Commons
Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если их не убрать, могут возникнуть проблемы. Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.
Как убедиться, что перед вами ядовитое растение
Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь. Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название цветка.
Что делать, если прикоснулись к ядовитому растению
Эксперты американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) рекомендуют действовать так:
|
Этот день в авиации. 15 июня |
1785 - Один из пионеров воздухоплавания, Пилатр де Розье хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом. Пилатр де Розье был первым официально признанным человеком, взлетевшим на воздушном шаре и первой жертвой катастрофы этого ненадёжного летательного аппарата.
1890 - Родился Владимир Васильевич Разумов — российский и советский корабельный инженер, кораблестроитель. После Октябрьской революции — военный атташе в Великобритании, учёный в области ракетной техники, один из организаторов и первый председатель ленинградской Группы изучения реактивного движения.
В 1908 году, после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но через год перешёл в Морское инженерное училище.В 1913 году окончил Морское инженерное училище в Кронштадте и направлен на Адмиралтейский завод корпусным инженером. В том же году из корабельных гардемаринов-судостроителей произведён в подпоручики. Был назначен помощником главного строителя Владимира Ивановича Невражина линейных крейсеров «Бородино», «Наварин», а затем линейных кораблей «Полтава» и «Гангут». 6 декабря 1915 года произведён в поручики Корпуса корабельных инженеров.В 1915—1916 годах руководил установками на кораблях крупнокалиберных орудий. В 1917 году был командирован Адмиралтейским судостроительным заводом в Мурманск для работы по перестройке крейсеров на Северной судостроительной верфи.В 1920-е годы являлся Военно-морским атташе РСФСР в Великобритании.Работал в судостроительной промышленности, принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»). С 1925 по 1930 год работал в должности начальника конструкторского бюро и начальника цеха № 17 судостроительного завода имени «Марти», строил по проектам Андрея Николаевича Туполева торпедные катера. С 1930 по 1932 годы был главным инженером завода «Петрозавод».С 1931 года — первый Председатель Ленинградской Группы изучения реактивного движения.
В 1932 г. в состав ЛенГИРД входило более 400 членов. Большую помощь в организации ЛенГИРД и её работе оказывали сотрудники Газодинамической лаборатории Владимир Андреевич Артемьев, Борис Сергеевич Петропавловский и другие. ЛенГИРД активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные запуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет (фоторакета, метеорологическая ракета и др.), в частности, ракету Разумова — Штерна с ротативным ЖРД. В 1932 году ЛенГИРД создала курсы по теории реактивного движения.В 1933 году назначен начальником конструкторского бюро по постройке цельнометаллического дирижабля Константина Эдуардовича Циолковского (Москва).Был репрессирован. Арестован 9 декабря 1933 года и приговорён к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лишения свободы. В годы Великой отечественной войны работал в лагерной «шарашке» — Особом техническом бюро при НКВД. Освобождён 24 мая 1947 года и сослан в ссылку в Коми АССР на 5 лет, как СОЭ (Социально опасный элемент). Освобождён 20 августа 1954 года. Реабилитирован 20 октября 1956 года ВК ВС СССР.
В сентябре 1941 года при бомбежке Ленинграда погибла вся семья В.В. Разумова.С 1956 года — работал в Москве в институте Гражданского воздушного флота СССР. Умер 4 сентября 1967 года.Похоронен на Введенском кладбище, в Москве (12 уч.)В 1972 году на здании Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь В. В. Разумова, на которой написано: «Здесь работал воспитанник училища, видный инженер В. В. Разумов, представитель ЛенГИРДа, один из создателей первых советских ракет. 1890—1967».В 1976 году именем В. В. Разумова был назван кратер на Луне диаметром 75.1 км.
1910 - Самый молодой пилот в мире, 15-летний француз Марсель Анрио получил пилотское свидетельство.
1915 - Родился Владимир Павлович Фёдоров — лётчик-испытатель 3-го класса (1940) при лётно-испытательной станции авиаконструктора Алексея Яковлевича Щербакова.
1916 - Cовершил первый полёт первый самолёт B&W, созданный Уильямом Боингом и его другом, военным инженером Джорджем Вестервельтом. В воздух его поднял сам Боинг. Испытания прошли удачно,позже Boeing показал самолёт Военно-Морскому флоту в надежде на контракт, но получил отказ. Первый из когда-либо построенных B&W, прозванный Bluebill, и второй, названный Mallard, который был построен в ноябре следующего года, в конечном итоге были приобретены правительством Новой Зеландии.Через месяц товарищи учредили собственную компанию по производству самолётов – The Pacific Aero Products Company, через год переименованную в честь создателя.
1918 - Начало работы в Москве 2-го Всероссийского съезда авиационных работников, принявшего решение о создании ЦАГИ.
1924 - Передача на ЦА им. М.В. Фрунзе "Добролёту" первого советского пассажирского самолёта АК-1 "Латышский стрелок".
1926 - Взлетел первый вариант транспортного самолёта конструкции Вилли Мессершмита M-18a. За основу был взят успешный M-17. M-18a был оборудован двигателем Siemens Halske Sh 11 мощностью 80 л.с. и мог перевозить трёх пассажиров. Самолёт успешно прошёл испытания и, получив регистрационный номер D-947, был передан компании Nordbayerischen Verkehrsflug GmbH.
1929 - Впервые поднялась в воздух дальняя летающая лодка Ca.87 Polonia. В 1927 году среди польских эмигрантов в США родилась идея об организации польского перелёта через Атлантику. В итоге лично итальянский инженер Капрони передал один ночной бомбардировщик Ca-73ter (Ca-82), на базе которого и решили построить трансатлантический самолёт Ca-87. Прежде всего самолёт переделали для возможной посадки на воду. Однако новые двигатели Isotta Fraschini работали с перебоями и сразу после взлёта.Самолёт вернули итальянской фирме, где его переоборудовали в бомбардировщик.
1931 - В Севастополе в морском отделе НИИ ВВС начались госиспытания ТБ-1А ("а" - от "аква" - "вода") на поплавках.
1934 - Первый полёт прототипа Hawker PV.3 соответствующего спецификации F.7/30. Основными требованиями этой спецификации стала установка четырёх 7.7-мм пулемётов Vickers и возможность применения истребителей как днём так и ночью. Кроме того приветствовалась установка на самолёты нового двигателя Rolls-Royce Goshawk. Истребитель фирмы H G Hawker Engineering Co Ltd., разработанный под эти требования, получил обозначение Hawker PV.3 (Private Venture 3). Фактически самолёт являлся увеличенной копией истребителя Hawker Fury. Поэтому для отработки всех деталей нового самолёта использовались два специальных самолёта - Intermediate Fury (G-ABSE) и High-Speed Fury (K3586). В частности на последнем проходило испытание двигателя Goshawk III, пропеллера и системы охлаждения двигателя. После прохождения испытаний самолёт был готов принять участие в конкурсе, однако Авиационное министерство приняло решение о его переносе на 1935 год, из-за неготовности некоторых участников. В конце лета Rolls-Royce Ltd. предложила разработчикам новые версии двигателя - Goshawk B.41 и B.43. Эти два двигателя были получены от Rolls-Royce в мае 1935 года. PV.3 оснащённый Goshawk B.41 взлетел 26 июня, а B.43 - 9 июля. Именно с последним PV.3 в конечном счете передали в испытательный центр Martlesham Heath.Несмотря на положительную оценку летных качеств самолёта в серийное производство он не пошёл, так как военные посчитали двигатель Rolls-Royce Goshawk слишком уязвимым для ведения воздушного боя. К тому же уже был подписан контракт на серийное производство истребителя Gloster Gladiator.
1934 - Первый полёт Short Singapore III. Построены 4 прототипа и 33 серийных машины.По своему внешнему виду, летающие лодки "Singapore III" сконструированные фирмой Шорт, мало чем отличались от других британских гидросамолётов Королевских ВВС периода 30-х годов. Прототип, под серийным номером K3592 совершил свой первый полёт 15 июня 1934 года, после чего Королевские ВВС передали фирме заказ на ограниченную серию в 37 машин. Несмотря на это в апреле 1935 года самолёт был официально принят на вооружение. За время их недолгой службы "Сингапуры" можно было увидеть в небе над Великобританией и в портах самых отдалённых английских колоний. Но к началу Второй Мировой войны "Singapore" уже устарел и повсеместно заменялся более современной техникой.
1935 - Лётчик-испытатель Борис Николаевич Кудрин и ведущий инженер по лётным испытаниям Е.И.Бару совершили на новой машине ХАИ-6 первый полёт. Это самолёт абсолютно нового класса - невооруженный, скоростной фоторазведчик. ХАИ-6 успешно прошёл весь объём заводских испытаний, показав скорость в 429 км/ч на высоте 2500 м - своеобразный мировой рекорд для машин подобного класса. Но идея невооруженного скоростного разведчика среди руководства ВВС поддерживалась не всеми. Влияние Бориса Тимофеевича Горощенко и доводы Иосифа Григорьевича Немана не убедили противников проекта. Изменение тактико-технических требований военных (разместить турель с пулемётом) поставило крест на самолёте ХАИ-6. Через несколько месяцев ХАИ посетил начальник авиационного отдела ГУАПа Сергей Владимирович Ильюшин и сообщил, что командование ВВС от разведчика без вооружения отказывается.
1935 - Первый полёт самолёта АНТ-37 (ДБ-2),лётчик-испытатель Константин Константинович Попов. 20 июля 1935 произошла катастрофа первого экземпляра АНТ-37 (ДБ-2). На скорости 340 км/ч хвостовое оперение и задняя часть фюзеляжа начали разрушаться, и при посадке самолёт разбился. Летчик-испытатель К.К.Попов и ведущий инженер М.М.Егоров спаслись на парашюте, но бортэлектрик (электротехник ЦАГИ) Иван Васильевич Титов погиб. Позже было установлено, что вибрация возникла из-за производственного дефекта в подъёмнике стабилизатора. Катастрофа послужила основанием для дальнейших исследовательских работ по флаттеру и бафтингу.
1935 - Начались лётные испытания опытного бомбардировщика ЦКБ-26 с запорожскими двигателями М-85 - первого самолёта ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.
1936 - На английском среднем бомбардировщике Vickers Wellington, с двигателями "Пегасус"Х, развивавшими по 915 л.с., совершил первый полёт в Уэйбридже капитан М.Саммерс, шеф-пилот "Виккерс". Взлётный вес достиг до 9526 кг. Его геодезический (диагональный) набор был создан Б.Уоллисом на базе предыдущего опыта конструирования дирижаблей. Впоследствии он выделил "Веллингтон" из всех основных бомбардировщиков второй мировой войны и стал одним из факторов, определившим его "долгую жизнь" в производстве, ибо заводы, строившие "Веллингтоны", обладали столь специфической оснасткой, что переход на выпуск самолётов более традиционной конструкции (с середины войны лучше отвечавших потребностям королевских ВВС) требовал большой потери времени и снижал общий выпуск бомбардировщиков до недопустимого предела. Построено 11 461 единиц.
1936 - Начались лётные испытания РДД (разведчик дальний дизельный) с дизельными моторами Алексея Дмитриевича Чаромского АН-1. Испытания показали, что дальность полёта с дизельным мотором должна увеличиться на 20 - 25 процентов по сравнению с самолётом, оснащённым М-34Р.
1936 - Первый полёт британского лёгкого самолёта взаимодействия с сухопутными войсками Westland Lysander. Это одномоторный моноплан с верхним расположением крыла и неубирающимся шасси в обтекателях. Разработан в КБ фирмы Westland Aircraft под руководством В. Петтера.Серийное производство начато с апреля 1938 года на заводах Уэстленд в Еовиле и «Нейшнл стил кар Корпорейшен» в Мелтоне, Канада.Круг задач, решаемых "Лайсендером", был весьма широк: разведка, фотографирование, поражение противника бомбами и стрелковым оружием, перевозка людей и грузов, спасательные работы. По своей универсальности он стоит в одном ряду с нашим По-2.Всего по январь 1942 года выпущено 1674 самолёта.
1937 - Пилотируемый Раулем Рибиэром впервые взлетел самолёт Wibault 368, значительно переделанный для увеличения топливных баков и установки дизельного двигателя Clerget 14 F2 мощность 500 л.с. и созданный для участия в конкурсе Министерства авиации Франции на рекордный самолёт, способный установить рекорд скорости на дистанции 10000 километров. Однако очень скоро выяснилось, что самолёт не смог преодолеть даже первого этапа испытаний. Тогда экипаж в составе Андрэ Телле-Ларента, пилота и бортрадиста Пьера Фонтэна решили осуществить на нём перелёт через Северную Атлантику, однако уже через несколько часов полёта самолёт разбился. В заключении стоит сказать, что конкурс,давший рождение Wibault 368, так никто и не выиграл. Участвовавшие так же в нём Bernard 86 и Botali 350 оказались такими же неудачниками.
1940 - Первый полёт самолёта И-135 (с декабря 1940 года — Су-1).
1941 - Пять машин БМ-13 были выставлены на смотре образцов вооружения Красной армии, проходившем под Москвой. После осмотра БМ-13 Василий Васильевич Аборенков (1901-1954, с 1940 года начальник отделения Главного Артиллерийского управления РККА, курировавший разработки в Реактивном научно-исследовательском институте) устроил демонстрацию. Эффект ураганного огня от сорока восьми с воем летящих снарядов произвёл на советских военачальников потрясающее впечатление. 21 июня по итогам смотра командование приняло решение о развёртывании производства БМ-13, а приказом наркома вооружения СССР 30 июня организовано СКБ при заводе "Компрессор" для создания новых образцов реактивного оружия - "Катюш".
1943 - Образован первый радиолокационный полк в Красной Армии.
1943 - Первый полёт самолёта Арадо Ar-234В-2 "Блиц". Самолёт Арадо 234В был первым серийным реактивным самолётом, спроектированным как штурмовик-бомбардировщик. На этом самолёте, так же как и на последующих семи опытных образцах, для взлёта использовалась сбрасываемая стартовая тележка, а для посадки убирающаяся лыжа. Однако последующие опытные образцы и все серийные самолёты были оборудованы обычным трёхколесным шасси с носовой опорой. Максимальная скорость самолёта составляла 750 км/час при полёте на высоте 6000 м. Практический потолок самолёта 11 700 м, взлётный вес 8400 кг, бомбовая нагрузка 1500 кг. Размеры: размах крыла 14,4 м, длина самолёта 12,7 м.
1944 - Германские ракетные части провели первый массированный ракетный удар по Лондону. В течение 14-ти часов с 55-ти стартовых позиций было пущено 294 крылатых ракет "Фау-1"/V-1, из них 244 по Лондону и 50 по Саутгемптону. На этот раз 73 ракеты взорвались в черте Большого Лондона, 100 ракет разрушились в воздухе, 22 ракеты были сбиты системой ПВО Англии.
1944 - Первый налёт на Японию 47 бомбардировщиков Boeing B-29 "СуперФортресс".
1945 - Первый полёт North American F-82 Twin Mustang, J. E. Barton. Разработка самолёта началась в конце 1943 года, когда многие осознали, что большие расстояния, на которые приходилось летать одноместным истребителям на Tихом океане, накладывают на пилотов очень большую физическую нагрузку. В ходе многих полётов пилоты истребителей проводили в воздухе до восьми часов. После возврата из таких полётов пилоты, зачастую так уставали, что не могли самостоятельно передвигаться. Именно в это время родилась идея создания истребителя со вторым местом для второго пилота. Инженеры North American Aviation предложили соединить два фюзеляжа Mustang посредством крыла с постоянной хордой и прямоугольным хвостовым стабилизатором с использованием с другой стороны стандартного крыла. Проект получил обозначение внутри компании NA-120. Первые Twin Mustang стали поступать в части в ходе 1948 года. Twin Mustang широко применялся в Корее в роли истребителя сопровождения и штурмовика до ноября 1951 года. Однако F-82 всегда играл второстепенную роль по сравнению со своим предшественником - одномоторным F-51. Поскольку к концу 1951 года на вооружение воюющих сторон поступило большое количество реактивных самолётов, конкурировать с которыми Twin Mustang не мог, F-82 перестали применять для боевых вылетов и вскоре сняли с вооружения. Последний Twin Mustang сняли с вооружения в середине 1953 года.
1946 - Cостоялось первое публичное выступление демонстрационной эскадрильи ВМС США "Блу Эйнджелз" (Blue Angels - Голубые Ангелы). Тогда это была тройка Биркэтов F8F (четвёртый в резерве), которую пилотировали лётчики-ветераны минувшей войны, проходящие службу на авиабазе ВМС США Джексонвиль. Так впервые появилось в небе сочетание двух цветов: синего и золотого - ставшее визитной карточкой элиты пилотов ВМС США.
1955 - Катастрофа Бе-6, пилотируемый к-ном Вальковым. Экипаж погиб. Официальная причина ЛП — неподготовленность лётчика к полётам в СМУ.
1955 - Выполнил первый полёт прототип спортивного двухместного моноплана с закрытой кабиной Aviamilano F.8.L Falco. На нём стоял один 90-сильный мотор Continental. Самолёт, показавший на испытаниях великолепные характеристики, отличали чистота аэродинамики и хорошая внешняя отделка. На первых серийных F.8.L серии I стояли двигатели Avco Lycoming O-290-D2 мощностью 135 л. с. Самолёты второй производственной серии (F.8.L серии II) получили 150-сильные Avco Lycoming О-320.
1958 - Состоялся первый полёт вертолёта "Уэстминстер". В то время "Уэстминстер" был самым большим вертолётом "западного мира" с ГТД. Масса пустой машины составляла 9072 кг.
1960 - Председатель Комиссии Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам Дмитрий Фёдорович Устинов, главком ВВС СССР Константин Андреевич Вершинин, начальник НИИ-1 Министерства авиационной промышленности Мстислав Всеволодович Келдыш вносят в ЦК КПСС предложения о подготовке полёта человека в космическое пространство.
1960 - Первый полёт вертолёта Ми-10, лётчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян. Последующие полёты по программе заводских испытаний выполняли лётчики-испытатели Герман Витальевич Алферов и Борис Владимирович Земсков. Для оценки лётно-технических характеристик при полётах с крупногабаритными грузами на платформе был построен специальный контейнер. Испытания проходили очень успешно, и уже в четвёртом полёте вертолёт преодолел расстояние 3000 км (с промежуточными посадками).
1978 - В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У" осуществлён запуск космического корабля "Союз-29" с космонавтами: командир — Владимир Васильевич Ковалёнок (2 полёт) и бортинженер — Александр Сергеевич Иванченков (1 полёт). Посадка корабля 3 сентября с другим экипажем, а данный экипаж возвратится на Землю 2 ноября 1978 года.
1983 - Авария Ан-8(СССР-69336) Министерства авиационной промышленности СССР в районе Харькова. Самолёт принадлежал Кировскому машиностроительному заводу им XX съезда КПСС и выполнял транспортно-связной полёт днём в ПМУ. На этапе начального набора высоты упало давление топлива на левом двигателе. Экипаж выключил этот двигатель, зафлюгировал воздушный винт и принял решение о возврате на аэродром вылета Сокольниково (завода №135). После флюгирования ВВ возник пожар на левой силовой установке вследствие течи топлива в подкапотном пространстве. Экипаж принял решение о вынужденной посадке вне аэродрома. При вынужденной посадке на подобранную площадку с убранными шасси самолёт разрушился и частично сгорел. Никто из находившихся на борту не пострадал. Место утечки и причина течи топлива не установлена.
1997 - Состоялось вручение 1-й премии коллективу ОКБ им. Павла Осиповича Сухого в Ле Бурже за достижения и выдающиеся успехи многоцелевого сверхманёвренного истребителя Су-37 (Т10М-11). Экспериментальный сверхманёвренный истребитель четвёртого поколения с передним горизонтальным оперением (ПГО) и двигателями с УВТ. Создан на базе истребителя Су-27М.
2007 - Состоялся первый полёт транспортно-заправочного самолёта А.330 MRTT,построенного на базе модификации лайнера А.330-200. Министерство обороны Великобритании объявило о присвоении многоцелевым транспортам-заправщикам A-330 MRTT, закупаемым в рамках проекта FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft), официального наименования «Вояджер».
2007 - На полигоне Вумера в Австралии прошли успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата с прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания, создаваемого по заказу агентства передовых оборонных исследования США DARPA. Аппарат развил скорость 10 Мах (около 11 тыс. километров в час).
2010 - C российского космодрома Байконур (Казахстан) осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-19" (сер. № 229) на борту. Космический корабль пилотирует экипаж в составе: Фёдор Николаевич Юрчихин — командир экипажа (3-й полет); Даглас Уилок (2 полёт) — бортинженер;Шеннон Уокер (1 полёт) — бортинженер. Стыковка с МКС 17 июня. Запуск корабля "Союз ТМА-19" стал сотым запуском по программе строительства МКС.
2019 - Первый полёт самолёта "Юниор-11" (Junior-11) недалеко от Таганрога. Самолёт находится в категории до 115 кг. - не требует регистрации и пилотского удостоверения у владельца.Главная особенность этого самолёта - закрытая кабина, что значительно комфортнее открытой кабины основной массы аппаратов этого класса.Самолёт спроектирован под парамоторный двигатель мощностью 28-35 л.с. Группа конструкторов долго экспериментировала, для того чтобы создать оптимальную и простую в изготовлении конструкцию.На этом самолёте установлена силовая установка СибАэро R2-i (Россия) с тянущим винтом...
|
Жареные манные клёцки "Пионерские", из советского детства... |
Сегодня я планирую вернуть вас в детство. Возможно. Хотелось бы. В общем, как получится. Изучение мною истории клёцек (когда они выступают отдельным кушанием) привело меня к выводу, что для абсолютного большинства советских граждан клёцки - это блюдо из детского садика, школьной столовой или пионерского лагеря. А засомневаться в "издетскости" этого блюда меня заставили два факта. Первый - это то, что лично моя советская семья, в полном составе, умудрилась остаться не знакомой с клёцками. А второй факт - это то, что в других семьях, советских и европейских, клецки готовят и сейчас и не только для детей. В общем, приглашаю вас ознакомиться с нашим взглядом на манные клёцки и либо окунуться в детство, либо узнать что-то новое, либо разнести с помощью комментариев в пух и прах наши неправильные жареные клёцки...
Ингредиенты:
Приготовление:
Две чайных ложки сливочного масла растапливаем удобным вам способом и остужаем.
Дальше нам понадобятся два яйца. От размера яиц зависит количество манки, которое нужно будет добавить. У меня яйца отборной категории. Разбиваем их в миску. Добавляем к ним растопленное и остывшее масло, пол чайной ложки соли.
И взбиваем всё вилочкой до однородности.
Дальше нам нужно добавить 8 столовых ложек манки. С горкой. Если у вас яйца, скажем, второй категории, то количество манки нужно будет уменьшить примерно на одну столовую ложку на каждое яйцо. Добавляем сначала 4 ложки. И вмешиваем их вилкой.
Потом добавляем оставшиеся 4 ложки и тоже тщательно вмешиваем. Оставляем эту смесь на 15 минут, чтобы манка набухла. Через 15 минут у нас должно получиться тесто, такое, чтобы лепить из него было нельзя, но и течь оно не должно.
В кастрюле на плите кипятим пару литров воды. Добавляем соль. Рядом с кастрюлей ставим греться сковороду с растительным маслом, в которой будем обжаривать клёцки.
Берём маленькую ложечку, в идеале кофейную, но можно и чайной обойтись. Краешком ложечки набираем немного теста и опускаем прямо вместе с ложечкой в кипящую воду. Ложечку погружаем настолько, чтобы будущая клёцка отлипла от неё под воздействием кипятка.
Теста набираем совсем немного потому, что при варке клёцки очень сильно увеличиваются в размерах.
Таким образом погружаем в воду всё тесто. Работаем быстро, чтобы клёцки у нас сварились более менее одновременно. Сначала они опускаются на дно, а потом постепенно всплывают. Но лучше помочь им шумовкой. Может статься так, что в кипятке они у вас будут растворяться. Это значит, что положили мало манки в яичную смесь. Не расстраивайтесь и просто в следующий раз учтите этот момент. Но даже если количество манки правильное, всё равно при варке будет отделяться некая крошка, которая потом так и останется в кастрюле. Это нормально, она не должна вас беспокоить. После всплытия клёцки варим пару минут.
Потом берём большую шумовку и перекладываем клёцки в сковороду с разогретым маслом. Будьте готовы к тому, что при попадании капель воды в масло, оно будет шипеть и стрелять.
Осталось обжарить клёцки до нравящейся вам степени. Нам нравится до золотистой корочки, как всегда :) Кстати, они берут много масла, возможно в процессе придётся добавлять.
Подавать можно с каким-нибудь ярким соусом, например, с Песто из зелёного лука и мяты...
Приятного аппетита!
|
Они просто не знают историю... |
Премьер-министр Италии Марио Драги среди европейских лидеров сегодня — в числе наиболее активных противников России. На саммите ЕС по Украине 30 мая он объяснил свою позицию и действия в отношении Москвы так: «Очень важно, чтобы Путин не выиграл эту войну. В то же время мы должны спросить себя, может ли быть полезным разговор с ним. Я скептически отношусь к полезности этих телефонных звонков, но есть причины и для них».
Однако, что значит: «Очень важно, чтобы Путин не выиграл эту войну»? Победа Украины? Капитуляция России? — Драги не пояснил. Хотя уже ясно, что Украина не сможет победить Россию, даже если НАТО вступит в конфликт напрямую. Ибо в этом случае неизбежна перспектива эскалации, которая может привести к апокалипсическим последствиям.
Даже в отношении вопроса продовольственной безопасности (Драги на упомянутом саммите заявил, что есть «риск превращения ее в настоящую продовольственную катастрофу») — у него опять же «виноват Путин». Мол, если Путин и Россия будут вовлечены в возможную эскалацию, или даже в мировой конфликт, что будет с пшеницей? Сегодня представляется необходимым в первую очередь спасать африканские страны, но в этом случае прокормить остальной мир уже не получится.
Итальянцев настораживает, что Драги так решительно настроен на столь крайние и столь опасные для всей Европы, прежде всего, для Италии, действия. «Сегодня не может быть и речи ни о какой осторожности» — считает он, хотя, по определению, она должна быть обязательной со стороны любого лидера в такой щекотливой ситуации. Все это идет вразрез с итальянскими национальными интересами, ведет Италию к кризису, нищете, втягивает ее в чужую войну.
Спрашивается, что же «супер-Марио» (как прозвали премьер-министра правительства, которое так любит, чтобы его называли «правительством лучших» в Италии) с такой же решимостью никогда не отстаивал интересы итальянцев в ЕС? Чтобы, скажем, решить проблему дефицита на рынке труда или отладить фискальную политику, которая необходима для того, чтобы вывести кризис цен (прежде всего на энергию) из рук спекулянтов? При этом государственные деньги для финансирования отправки итальянского оружия на Украину всегда находятся, и это не вызывает упреков со стороны Брюсселя.
На самом деле Италия входит в число стран, оказавших Киеву наибольшую военную поддержку. По данным «Kiel Institute for the World Economy», Италия занимает четвертое место по объему военной помощи Украине — 150 млн евро, уступая США (4,3 млрд), Эстонии (200 млн) и Великобритании (204 млн).
При этом полный список вооружений, отправленных на Украину, неизвестен. Итальянское правительство предпочло его засекретить, и парламент проголосовал за пустую доверенность до 31 декабря 2022 года.
Во всяком случае, из свидетельств, появившихся в СМИ в последние недели, известно, что Италия поставила киевскому режиму гаубицы FH-70, 155-мм гаубицы, тяжелую артиллерию, противотанковые средства, ПЗРК «Стингер», противотанковые ракеты «Милан», 120-мм минометы, пулеметы крупнокалиберные (Браунинг) и легкие (МG), бронежилеты, каски, к-пайки, пули и боеприпасы. Сколько оружия окажется в руках террористических и преступных группировок — никого не волнует.
И где они теперь те строгие голландские и немецкие «ястребы» ЕС, что постоянно обвиняли Италию в ее не правомерных расходах всякий раз, когда речь заходила о государственном долге, расходах на здравоохранение, образование, пенсии и т. д.? Почему сейчас никто из них не нападает яростно на итальянского премьера за подобные расходы, как раньше?
В то же время для европейских народов гораздо опаснее отправлять оружие на Украину, что может привести к их прямому вовлечению в конфликт, чем увеличивать или уменьшать цифры и коэффициенты взносов в Европейский Центральный Банк.
Между тем ответ министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Драги не заставил себя долго ждать: «Кто хочет победить Россию, тот не знает истории».
На этом фоне парадоксальными выглядят предложение итальянского министра иностранных дел Луиджи Ди Майо о мирном плане, который был мертв уже до того, как он оформился, и телефонные звонки Драги президенту России.
«Я не вижу проблесков мира», — заявил Драги в ходе пресс-конференции после телефонного разговора 26 мая с Путиным. При этом итальянское руководство было убеждено, что сможет «втянуть» 60 миллионов граждан в эту необъявленную войну против РФ путём сильного давления на проправительственные СМИ.
Убедительные приемы пропаганды и психологического воздействия уже были до этого опробованы и применены с успехом на гражданах Италии за два года пандемии.
Однако теперь все работает не так, как ожидалось. Возможно, со временем у итальянского народа выработались «антитела» против подобной пропаганды, постоянной и навязчивой: газеты и телевидение уже не способны убеждать людей. Итальянский народ уже скептически относится к решению правительства безоговорочно удовлетворять любые требования Зеленского и поддержать Украину в противостоянии России.
Спустя три месяца после начала спецоперации российские диппредставительства в Италии продолжают получать цветы и послания со словами солидарности от простых итальянских граждан.
На «охоту на ведьм» и кампанию русофобии не могли не отреагировать российские дипломатические представители в Италии. 4 июня Посольство Российской Федерации опубликовало доклад о многочисленных случаях проявления русофобии в отношении российских граждан находящихся в Италии.
В ответ, в 6 июня, русский посол Сергей Разов был вызван в МИД Италии, где ему сделано представление в связи с якобы «недопустимыми, оскорбительными» высказываниями со стороны МИД России в отношении властей и СМИ Италии. Генсекретарь МИД Италии Е.Ф. Секуи отверг обвинения в вовлеченности итальянских СМИ в «антироссийскую кампанию».
Посол, в свою очередь, акцентировал внимание на ряде случаев неприемлемых высказываний итальянских высокопоставленных официальных лиц в адрес России и ее руководства, подчеркнув, что доминирующую в СМИ Италии пропагандистскую линию трудно расценивать иначе, как недружественную. Посол призвал к традиционной для итальянской внешней политики сдержанности и взвешенности в долгосрочных интересах сохранения позитивных отношений и сотрудничества между российским и итальянским народами.
Тот, кого сегодня в Италии называют «путинистом», на самом деле выражает пацифистскую идею, он против отправки оружия на Украину, он борется за дипломатическое решение проблемы. И зачастую он оказывается идеалистом, когда не боится запугать себя «позорными столбами» или «списками запретов».
А потому вызывает беспокойство то, что было опубликовано авторитетной итальянской национальной газетой Corriere della Sera в статье, озаглавленной: «Сеть Путина в Италии: кто инфлюэнсер и лидеры мнений, которые ведут пропаганду в пользу Москвы». В ней мы читаем: «Материал, собранный COPASIR, определяет каналы, используемые для пропаганды, и реконструирует контакты. Таким образом, «машина» запускает контринформацию в ключевые моменты, атакуя прокиевских политиков и поддерживая тех, кто на стороне русских».
COPASIR (Парламентский комитет по безопасности Республики) — орган парламента Итальянской Республики, осуществляющий парламентский контроль за деятельностью итальянских спецслужб. То есть вместо того, чтобы следить за спецслужбами, он решил следить за теми, кто предоставляет «неудобную» информацию. При этом сам комитет открыто нарушает статью 21 Конституции Италии (право свободно выражать свои мысли устно, письменно и любыми другими способами распространения), предоставляя газетам черные списки журналистов, комментаторов и телегостей. Их огульно, без каких-либо доказательств, обвиняют в том, что они якобы состоят на службе у Путина.
Такого жесткого столкновения между партиями и в Италии еще никогда не было, даже во времена холодной войны! Возникает закономерный вопрос — с какой стати COPASIR посягает на деятельность журналистов? В либеральных демократиях спецслужбы подобным не должны заниматься, а если они это делают, парламент обязан немедленно вмешаться, чтобы заблокировать их. Пока же ясно одно — ни о какой свободе прессы речи уже не идет.
А поскольку в Италии мы всегда находимся в состоянии между трагедией и комедией то, в конце концов, побеждает фарс: президент COPASIR вдруг заявил, что ничего якобы не знает ни о каких списках, и узнал о них только из Corriere della Sera.
Но это все равно ничего не меняет. Итальянским правительством продолжается демонстрация чередования мягкой и жесткой силы против России.
Так, министр обороны Италии Лоренцо Гуерини заявил: «Мы будем присутствовать, если парламент согласится, также в Венгрии и Болгарии с нашими контингентами».
«В Болгарии у нас будет руководство этой миссией, миссией НАТО, — пояснил министр, — по усилению сдерживания на восточном фланге». И не только оружием. Италия жаждет видеть своих военных на поле боя. И это в то время, как Россия никак и ни в чем ей не угрожает.
…Прекрасно сказал Сергей Лавров: «Кто хочет победить Россию, тот не знает истории». Хочется надеяться, что рано или поздно итальянские политики историю всё же подучат...
|
Замучались «пыль глотать»? |
«Россияне покидают Лимассол» — под таким заголовком греческая газета Vima поместила статью об исходе выходцев из России с Кипра. Этот город на «острове Афродиты» уже давно окрестили «Лимассолградом» из-за 40 тысяч обосновавшихся в нем после развала СССР выходцев из России. Что же случилось?
«Тем, кто впервые посещает Лимассол, видя магазины с русскими вывесками, супермаркеты, торгующие русскими продуктами, рестораны со знаменитым русским салатом из свеклы, кажется, будто они находятся где-то в России. Тем более что по радио передают русскую поп-музыку, а в киосках висят российские газеты. Что же происходит? Лимассол стал областью России?», — спрашивает автор статьи в Vima Никос Хасопулос.
Но нет, синекура уже заканчивается. «Теперь россиянам на Кипре грозит депортация, — пишет газета. — Война на Украине и санкции против России, захват имущества россиян в Лимассоле довели их до отчаяния. А город с самой сильной экономикой в ближневосточном регионе находится в упадке».
Как известно, россияне устремились на Кипр сразу после распада СССР. Их привлекало наличие на Кипре оффшорного сектора с низким налогообложением, а также Соглашение об избежании двойного налогообложения.
В силу налоговых льгот, а также географической близости, хорошего климата, общей православной религии, исторических связей, Кипр предлагал для новорожденного частного российского бизнеса оптимальный пакет услуг. Это привело к активному использованию острова, как трамплина для выхода на западные рынки для российских предпринимателей. А кроме того, остров стал излюбленным местом отдыха для сотен тысяч туристов из России.
Состоятельные бизнесмены из России смогли обосноваться на Кипре также еще и благодаря программе т.н. золотых паспортов, что стало для кипрских властей прибыльным бизнесом. Те, кто вкладывал два с половиной миллиона евро — например, в элитную недвижимость, — автоматически получали гражданство Республики Кипр. При этом никто не проверял, откуда получены деньги, не преступным ли путем, их обладатели сразу становились кандидатами на т.н. золотой паспорт.
Ситуация на Кипре сегодня совсем другая. Соглашение об отмене двойного налогообложения было недавно по инициативе российской стороны отменено. Закрылась после коррупционного скандала и программа «золотых паспортов». Воздушное пространство над островом для российских самолетов сейчас закрыто. Российским гражданам отказывают в открытии счета на Кипре на том основании, что клиент будто бы не соответствует «стандартам банка».
В частности, речь идет о клиентах Bank of Cyprus, 9,27% акций которого принадлежит фигуранту «черного списка» США российскому олигарху Виктору Вексельбергу. При этом банки Кипра отныне спрашивают потенциальных клиентов об источнике их дохода. Требуют, например, письмо работодателя и подтверждение уплаты налогов за последние два года, выписку о состоянии банковского счета за последний год, справки о недвижимости в собственности и т.д.
Такое усиленное «выдавливание» российского бизнеса с Кипра происходит с подачи Вашингтона.
Как стало известно, на днях остров посетила делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) — подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций. Одним из требований, выставленных кипрскому регулятору, было «выдавливание» российского капитала из местных банков.
Санкции против России, отмечает Vima, напрямую повлияли на русскую общину в Лимассоле, чьи банковские счета в одночасье оказались заморожены, и, как следствие, кипрская экономика потеряла значительный источник дохода. Если так будет продолжаться, то и кипрскую туристическую индустрию ждут тяжелые времена.
«Побежали» вместе с российскими бизнесменами с Кипра и их капиталы. По данным газеты Cyprus Butterfly, за последние шесть лет депозиты с русским акцентом сократились на острове с €14,8 млрд до €3 млрд. В немалой степени, на рекордный за последние пять лет отток средств с банковских счетов кипрских банков повлияла возможность россиян легализовать активы и вернуть их в Россию. Часть компаний уже заявила о смене прописки на Кипре на Калининград и Приморский край.
Но Кипр был «магнитом» не только для бизнеса из России. Вместе с русскими на острове были и белорусы. Только белорусы предпочли Никосию. Группа белорусских бизнесменов построила в Никосии, в районе Агии, возле президентского дворца, Омологитес, небоскреб в форме акульего крыла и внутри него производит видеоигры на военную тематику для всего мира. Сейчас их бизнес тоже чахнет, а белорусские собственники пытаются найти другое место для его переноса. Последнее время стало приезжать также много украинцев. По оценкам СМИ более 10 000 украинцев недавно прибыли в Лимассол. Но из-за последних событий на Украине сосуществование там русских и украинцев стало трудной проблемой.
«Для русских в Лимассоле, — пишет Vima, — последствия западных санкций ужасны. Дело не только в том, что у них больше нет денег (так как их счета заморожены), и не в том, что они оставили недостроенные небоскребы. Это также агония войны и ее последствия. Денежные переводы из России прекратились. Многие, чтобы заработать на жизнь, обратились к платформе Telegram, где создали сотни участников для обмена рублей на евро. Другие пытаются сбежать с острова».
Как тут не вспомнить слова президента РФ Владимира Путина, который давно предупреждал российских бизнесменов об опасностях, которыми грозят зарубежные оффшоры, о возможности потери капиталов в чужих странах.
«Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать», — сказал президент еще в 2002 году на съезде Торгово-промышленной палаты России.
Так бесславно заканчивается сказка о райском острове Афродиты для бизнеса, и для тех, кто еще недавно призывал «валить из России». Вот как описывает жизнь на этом острове Cyprus Butterfly, рассказывая о злоключениях на нем одной семьи из России: «По своей сути, Кипр — это большая деревня! У местных жителей деревенский образ жизни и мыслей, кажется, заложен в генах. Это видно во всем: отсутствует культура вождения транспортом, разбиты пешеходные тротуары, хаотично разбросаны на парковках автомобили, наконец, это видно в абсолютной безвкусице. Сервис во всех сферах обслуживания оставляет желать лучшего — от салонов красоты до госучреждений, банки на Кипре закрываются в 14 часов, аптеки и многие магазины по средам и субботам работают до обеда. Местный шоппинг — это отдельный вид искусства, чтобы что-то купить нужно очень сильно постараться — цены высокие, ассортимента нет.
Все не раз слышали про «легендарный средиземноморский климат». Но по факту оказалось, что на Кипре комфортны для жизни только 3-4 месяца в межсезонье, в другое время там невыносимое пекло. Кипр оказался щедрым на разнообразных "гадов": от насекомых до ядовитых змей. В квартиру могут заползать "в гости" тараканы размером с мышь, сколопендры 40 см в длину и тарантулы. Зимний Кипр тоже не радует. Ночью температура опускается до +5, а центрального отопления на острове не предусмотрено. В итоге за электроэнергию зимой набегает приличный счёт за обогреватель, а летом за кондиционер. В условиях повышенной влажности в квартире то и дело появляется плесень, центральная вентиляция в жилых комплексах также отсутствует. В последние годы на Кипре стало часто появляться ещё одно неприятное явление — пылевые бури, которые ветры приносят из Африки».
Но и покинуть этот, как оказалось, на самом деле отнюдь не райский остров, сегодня не так-то просто. Авиасообщение с Россией сейчас прервано…
|
Без газа и пива не сваришь… |
Как известно, собирание пустых бутылок с последующей сдачей их в магазины считалось в 90-е в распадающемся СССР символом крайней бедности. Неужели и во вроде бы благополучной Германии сегодня начинают уже этим заниматься?
Да, такие призывы раздаются вовсе не от хорошей жизни, хотя, конечно, бутылки там начали собирать не для того, чтобы прокормиться, а потому, что в Европе сегодня начинают экономить буквально на всем. «Штефан Фриче, управляющий немецкой пивоварней с многовековой историей в Нейзелле, недалеко от польской границы, за последний год, — пишет New York Times, — заметил, что его счета за природный газ подскочили на поразительные 400 процентов. Его счет за электроэнергию увеличился на 300 процентов. И он платит за ячмень больше, чем когда-либо прежде», — объясняет создавшееся положение на конкретном примере газета. И тут же добавляет, что при этом есть еще и другая проблема — острая нехватка пивных бутылок вообще. «Проблема беспрецедентная, — сказал г-н Фриче. — Цены на бутылки взорвались».
Оказывается, что в современной Германии, как и когда-то в СССР, пустые бутылки возвращают и получают 8 евроцентов при возврате. Немцы раньше этого не делали и бутылки скапливались в подвалах домов или на кухнях. Теперь производителям стало их не хватать.
«Это смертельно опасно для мелких пивоваров, — сказал г-н Фриче. Пивоварня, которой он управляет, продает 80% пива в бутылках. Хольгер Эйхеле, возглавляющий национальную ассоциацию пивоваров, в последние недели обратился в эфир и в социальные сети, чтобы призвать немцев вернуть пустые бутылки. Производители пива не хотят испытывать нехватку бутылок по мере приближения лета, когда жаркая погода, барбекю на заднем дворе и фестивали стимулируют продажи», — отмечает издание.
И как обычно, эти трудности c бутылками New York Times пытается в соответствии со сложившейся традицией русофобии на Западе списать на русских и «войну на Украине».
«Война на Украине, — пишет газета, — усугубила проблему, из-за чего пивоварам стало труднее и дороже покупать новые бутылки, чтобы компенсировать дефицит… Из-за войны стекольные заводы в Украине, ранее являвшиеся важным поставщиком, прекратили работу».
Однако тут же New York Times все таки вынуждена признать, что виноваты в этой проблеме введенные Западом санкции против России. «Санкции, — констатирует американское издание, — прервали цепочки поставок из России и Белоруссии».
Главная причина острой нехватки бутылок в Германии, как и других экономических проблем, — попытки ЕС ограничить, а потом и вовсе запретить поставки газа в Европу из России.
«Цена бутылок, произведенных в других странах, в том числе в Чехии, Франции и даже Германии, достигла рекордных отметок в 15-20 евроцентов за штуку, потому что для производства стекла требуется огромное количество тепла, а цены на энергоносители резко выросли». Немецкая ассоциация пивоваров сообщила, что пивоварни, не имеющие долгосрочных контрактов на поставку, сталкиваются с повышением цен на новые стеклянные бутылки более чем на 80 процентов», — отмечает New York Times.
Отрасль сталкивается и с целым рядом других проблем, в том числе с нехваткой водителей грузовиков и высокими затратами на топливо. «Пивоварням и производителям напитков становится все труднее поддерживать цепочку поставок, — сказал г-н Эйхеле. Также выросли цены на этикеточную бумагу и другое сырье. Стоимость каждого деревянного поддона, на который пивовары укладывают ящики с пивом, чтобы их можно было загружать и разгружать с помощью вилочных погрузчиков, выросла примерно до 25-ти с 17 евро, сказал Ульрих Бьен, представитель Veltins, одной из крупнейших пивоварен страны. "Вся структура ценообразования вышла из-под контроля", — сказал он», — отмечает газета
В результате Veltins подняла цену за ящик из 20 бутылок — самый распространенный способ продажи пива в немецких винных магазинах и супермаркетах — почти до 19,50 евро, что стало первым повышением за три года.
Крупнейший пивоваренный завод страны Radeberger Group, которому принадлежат сорта пива Radeberger и Schöfferhofer, этой весной также повысил цены на 8,50 евро за гектолитр пива, то есть примерно на 6 процентов. Это означает, что потребители платят от 32 до 63 центов больше за ящик.
Как сообщает немецкая газета Bild, ссылаясь на информацию от представителей немецких ассоциаций пивоваров, в Германии наблюдается стремительный рост цен на пиво, что повергло страну, где пиво – национальный напиток, в настоящий шок.
По прогнозам его производителей, стоимость пива в ФРГ к концу года может вырасти на 30%. Немецкие пивовары объясняют это тем, что сталкиваются сейчас с «огромным ценовым давлением». «Увеличение затрат переходит все границы. Цены зашкаливают. Ничего подобного мы никогда не испытывали», — приводит Bild заявление гендиректора Германского союза пивоваров Хольгера Айхеле.
Айхеле также считает, что повышение стоимости пива, прежде всего, вызвано ростом цен на сырье и энергоносители. Так, по его словам, по сравнению с прошлым годом пивоваренный солод подорожал на 70%, на электричество — на 250%.
Но дело плохо у немцев не только с пивом.
Инфляция в Германии растет пятый месяц подряд, достигнув в мае 8,7% в годовом исчислении. Немцы стали экономить и меньше покупают. Розничные продажи продуктов питания и напитков в апреле упали на 7,7% по сравнению с мартом — самое большое месячное падение с 1994 года. Но все это еще «цветочки».
Как пишет, британская газета Financial Times, Германию ожидает экономическая катастрофа в том случае, если она введет эмбарго на российские энергоносители. В 2022-2023 годах ее ВВП может сократиться на 6,5%. Это погубит экономику страны, уже являющейся «больной», — отмечает издание.
И вот тогда в Германии уже могут начать собирать пустые бутылки на улицах, действительно, чтобы попросту выжить. Министр внутренних дел Ненси Фэзэр предлагает уже сейчас немцам, пока еще есть возможность, скупить все самое необходимое. Она посоветовала жителям Германии обратиться к списку Федерального ведомства по защите населения и запастись дома: 20 литрами воды, 3,5 килограммами круп, хлеба, макаронных изделий, риса и картофеля, 4 килограммами овощей и бобовых, рядом других продуктов, а также запастись пледами и начать использовать в целях экономии дождевую воду.
«Экономическое противостояние с Россией представляет для Европы экзистенциальную угрозу», — предупреждает в крупнейшей итальянской газете Giornale, ее ведущий политический обозреватель Андреа Мураторе. Он обращает внимание на нехватку сырья и высокую инфляцию, из-за которой антикризисные планы Запада оказались устаревшими, а потребности людей в расходах становятся все более насущными.
«Повышение ключевой ставки и сокращение антикризисной политики в последние годы создает ситуацию, в которой растет неопределенность», — пишет Мураторе. По его словам, ЕС грозит рецессия, а для ее решения предлагается сократить количество денег в экономике. При этом уровень зарплат падает, и люди начинают сильно экономить из-за высокой инфляции. Однако Европа не снижает свою зависимость от газа, нефти, никеля, кобальта, неона и любого другого сырья, выплачивая Москве большие деньги, так как цены на эти ресурсы очень сильно выросли. По мнению Мураторе, выход из нынешнего кризиса можно найти только в поиске новой промышленной политики, способной сделать Европу независимой в важных отраслях экономики. Но эти проблемы часто игнорируются, поскольку Брюссель делегирует решение важных вопросов наднациональным силам и рынкам, делает вывод Giornale.
Запад недооценил мощь России, констатирует британская газета Daily Express. По мнению автора опубликованной в ней статьи Джонатана Саксти, США, Евросоюз и другие страны Запада совершают ошибку, недооценивая значимость Москвы в мировой торговле.
«Россия, — пишет он, — играет огромную роль в экспорте продовольствия и энергии. Еда и топливо нам нужны больше, чем кофейни и мобильные приложения. Экономика, ориентированная на первое, в итоге более устойчива». Отмечая это, Саксти указывает, что Россию с ее ресурсами, территорией и высоким показателем образованного населения не так легко отбросить, и признает неэффективность нынешних санкций, поскольку Кремль найдет новые рынки для своих ресурсов. «Россия находит пути на западные рынки даже через сторонние нефтеперерабатывающие заводы», — делает вывод Daily Express.
Попытки Запада оказать внешнеполитическое давление на Российскую Федерацию путем введения санкций не увенчались успехом, признает в американском издании National Interest Аксель де Верну. Москва нейтрализовала пагубный эффект от таких мер с помощью эффективной экономической стратегии, которая позволила стабилизировать все финансовые показатели страны. Москва потребовала производить оплату за сырье в собственной национальной валюте, что дало неожиданный положительный эффект. Российский рубль значительно укрепился, продемонстрировав небывалый рост на короткое время. Такой подход стал положительным фактором для российской экономики.
По мнению де Верну, внезапное укрепление рубля обернулось для Запада неожиданными последствиями.
Возросший курс российской национальной валюты привел к тому, что в ЕС вынуждены терпеть финансовые издержки, связанные с ее конвертированием. Европейским странам приходится выполнять невыгодные экономические условия Москвы.
Однако в скором времени ситуация для ЕС может стать еще хуже, предсказывает NI. Об ошеломляющих потерях США и ЕС от санкций против России заявил в интервью Asia Times американский профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке. Он подчеркнул, что потери от санкций Запада и для самой Москвы значительны, однако они меркнут на фоне последствий, с которыми столкнутся США и Евросоюз.
Словом, бумеранг западных санкций против России больно бьет тех, кто их организовал...
|
Шекспир и Киплинг в опале... |
Сносы памятников генералам американского Юга, пересмотр исторической роли Христофора Колумба и «наезды» на математику, как на предмет, основанный на «превосходстве белых», были оказывается лишь первым шагами на пути уничтожения мировой истории и культуры.
Под огнем критиков оказался один из величайших представителей мировой литературы — Уильям Шекспир. В его творчестве борцы за равноправие из числа британских культурологов усмотрели… расистские мотивы. Как пишет Daily Telegraph, подозрения у критиков вызвали высказывания Шекспира о красоте «белизны кожи», а также противопоставления «темного и светлого». Не нравится им и «расово окрашенные» эпитеты вроде «смуглая татарка» и то, что положительные герои — являются «светлокудрыми мужчинами». По мнению «специалистов», оскорблением темнокожих является также строка: «Одна голубка краше всех ворон». Критики полагают, что под «воронами» Шекспир подразумевал выходцев из Африки, а под голубками — европейских женщин.
Профессор университета Эндрюса Ванесса Корредера вообще видит расовые «грехи» в каждом произведении Шекспира. Актёр Альдо Биллингсли, комментируя текст «Сна в летнюю ночь», поддерживая его, пишет, что «на протяжении всей пьесы белое считается красивым, а тёмное — нет». Нападки на писателя довели администрацию шекспировского театра «Глобус» до того, что она вынуждена была организовать семинары «Антирасистский Шекспир».
Основная масса ученых-академистов более сдержанны в своих оценках, и готовы признать, что Шекспир не был тем «злодеем-расистом», которым его пытаются представить «активисты», но и они вынуждены считаться с «мнением общественности». Так, Амберин Дадабхой из Чикагского университета всерьез рассуждает о том, что Шекспир якобы «неспособен помочь нам достичь справедливого мира», а также что он не универсален и ограничен с социальной точки зрения. Другие авторы, пытаясь обойти острые углы, указывают на то, что «расистские высказывания» зачастую принадлежат персонажам Шекспира, а сам автор мог думать иначе.
Самой оригинальной попыткой «реабилитировать» Шекспира стала постановка театром Стратфорда-на-Эйвоне «Сна в летнюю ночь» стопроцентно темнокожей труппой. У многих зрителей это вызвало иронию, возмутившую художественного руководителя театра Эрику Уайман. Она назвала реакцию части аудитории «позорной».
В любом случае, толерантные версии шекспировских произведений для их постановщиков куда безопаснее классических. Профессор музыки Брайан Шенг в Мичиганском университета был уволен за то, что показал своим студентам фильм «Отелло» 1965 года, в которой «мавра» сыграл Лоуренс Оливье в темном гриме. 33 студента официально обвинили профессора в расизме.
«Действия профессора Шенга не соответствуют принятым нами обязательствам в отношении борьбы с расизмом, следования принципам разнообразия, справедливости и инклюзии», — прокомментировала ситуацию администрация университета.
Примечательно, что сам Шенг — выходец из Китая, и искать в его действиях признаки «белого превосходства», по меньшей мере, странно. Тем более, когда темнокожие актеры играют королеву Англии, Густава Маннергейма или героев средневековых европейских фэнтези, это почему-то никого не смущает.
Впрочем, то, что «переживает» Шекспир — ничто по сравнению с нападками на Редьярда Киплинга. Студенты университета Манчестера стерли со стены здания учебного заведения киплинговское стихотворение «Если», обвинив поэта в том же расизме. Знаменитому литератору припомнили, что он написал в свое время и «Бремя белого человека».
Волну, поднятую манчестерскими студентами, подхватили «прогрессисты» всего мира. Общественные деятели прямым текстом называют Киплинга «расистским убл*дком» и «мусором». «Расизм» они находят даже в «Книге джунглей»: Маугли интеллектуально превосходит животных, а это якобы некие параллели с отношением европейцев к аборигенам.
При этом их нисколько не смущает тот факт, что сам Маугли — индус. А в образе бандар-логов общественники и вовсе усматривают намек на темнокожих.
В блогосфере о Киплинге развернулись бурные дискуссии на эти темы. Рационально мыслящие люди призывают «активистов» почитать «Балладу о Востоке и Западе» или «Кима», после чего, казалось бы, любые подозрения Киплинга в расизме должны отпасть сами собой. Однако «прогрессисты» не успокаиваются. Одни просто в истерике называли литератора «махровым расистом, считающим, что одна раса лучше другой». Другие — пытаются занять позицию «ни нашим, ни вашим», и грустно констатируют, что «в XIX веке все были расистами».
Происходящее, на первый взгляд, может вызвать улыбку. Но, если хорошенько задуматься над ситуацией, то будет уже не до смеха. Прогрессистские критики ведут себя весьма агрессивно и напористо. Да и вряд ли их поведение можно считать случайным. Они явно чувствуют за собой мощную поддержку. А потому наиболее радикальные из них поднимают вопрос о тотальном запрете творчества деятелей, с которым знаком весь мир.
Понятно, что и Шекспир, и Киплинг — это продукт западной цивилизации. Однако их творчество органично вписано в мировую культуру. Шекспир оказал огромное влияние и на русскую литературу, включая Александра Пушкина. А произведения Киплинга превратились в один из столпов нашей мультипликации.
Крылатые выражения из «Маугли» и других снятых по киплинговским мотивам советских мультфильмов, обрели самостоятельную жизнь в народной речи. Если кто-то говорит «Акела промахнулся» или «А мы уйдем на север», у любого нашего соотечественника в голове сразу возникает яркий и понятный всем образ.
Но эти, органично вписанные в исторический контекст культурные пласты ненавистны сегодня глобалистским элитам. Ведь культурные связи служат мощным щитом от манипуляций массовым сознанием. А это владельцам корпораций и либеральным политикам, вливающим миллиарды в рекламу не только своей продукции, но и идей, — ни к чему. Ведь куда проще превратить людей в предельно упрощенных индивидов, управляемых одним щелчком по экрану смартфона.
Но, как писал великий Киплинг в стертом юными либералами со стен университета стихотворении:
«И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты — человек»!
|
Бизнес на украинской крови... |
По данным Минобороны РФ на 12 июня, с начала Специальной военной операции уничтожены: 201 самолет, 130 вертолетов, 1188 беспилотных летательных аппаратов, 3514 танков, других боевых бронированных машин, а также 3570 единиц специальной автомобильной техники. И еще — 338 зенитных ракетных комплексов, 508 установок реактивных систем залпового огня, 1870 орудий полевой артиллерии и минометов украинской армии. Теперь это огромная куча металлолома. Правда, многое досталось российским войскам и в боеспособном состоянии и используется против ВСУ. Но ни со стороны Киева, ни со стороны ее натовских покровителей не раздалось ни слова сожаления по поводу столь масштабных потерь, не говоря уже о том, чтобы кто-нибудь из них огорчился. Притом что за каждой подбитой боевой единицей вполне могут стоять человеческие жертвы. В западных же СМИ широко обсуждается тема украинского оружейного «клондайка» и доходы от этого «золотого дна».
В наших СМИ тоже прошла информация о том, что западные производители оружия уже заработали миллиарды долларов на украинском конфликте. Вдобавок еще одной «золотой жилой» для производителей оружия становится перспектива милитаризации стран Европы в ближайшие годы. По данным британского телеканала Sky News, страны НАТО уже отправили Украине военной техники на сумму более 8 млрд долларов, из которых примерно 4,6 млрд приходятся на США. Именно американские компании являются главными бенефициарами в сложившейся ситуации. Наибольшие выгоды получат такие оборонные подрядчики, как Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman. Они уже заключают многомиллионные контракты на пополнение арсеналов в США и союзных им странах, которые зарабатывают бешеные деньги на поставках для ВСУ.
В Европе основными выгодополучателями от конфликта на Украине издание Sky News называет британскую компанию BAE Systems и французскую Thales. Французы получат прибыль от поставок противотанковых комплексов NLAW. Их выпускает, в том числе, и завод компании в Бэлфасте. Таких ПТРК по 40 тыс. долл. за штуку Британия уже отправила на Украину не менее 5 тыс. Германские производители оружия тоже не остались в стороне. В частности, компания Dynamit Nobel. Ее гранатометов Panzerfaust 3 и MATADOR Берлин поставил Киеву более 8 тыс. штук.
В то же время эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) отмечают, что большая часть оружия поступает на Украину из старых военных запасов, которые Запад начал пополнять новыми вооружениями. Таким образом, благодаря спровоцированному ими украинскому конфликту западные страны получили возможности для модернизации своих вооруженных сил во многом за счет все той же многострадальной Украины.
В частности, ПЗРК «Стингер» Украине передали, кроме США, правительства Дании, Италии, Латвии, Литвы и Нидерландов. На этом фоне Raytheon уже получил 625-миллионный контракт на пополнение их запасов. Подрядчики планируют заработать еще больше в случае гонки вооружений в Европе, сообщат британское интернет-издание The Independent.
В интервью этому изданию эксперт по международной торговле оружием, директор проекта «Вооружения и безопасность», реализуемого Центром международной политики, Уильям Хартунг указал, что такие возможности дают старт «золотой лихорадке» для предприятий оборонной отрасли. Он также заметил, что оборонные концерны и так ожидали закончить этот год в плюсе, а решение Москвы «вторгнуться» на Украину заставило НАТО и другие европейские страны думать о том, что они – следующая цель, стало большим стимулом для военной промышленности стран Запада. В результате выиграли не только отдельные компании, но и весь военно-технический сектор. Многие торговцы оружием стараются продвигать свою продукцию под знаменами защиты демократических идеалов, что и видим на Украине. В то же время, свидетельствует эксперт, большинство из них думают только о выгоде и совершенно не против того, чтобы продавать вооружение авторитарным режимам, таким, как Саудовская Аравия и Нигерия.
В общем-то, давно известно, что для западных оборонных компаний и для Запада в целом любая война – это, прежде всего, доходный бизнес. Они даже не гнушаются поставлять оружие обеим конфликтующим сторонам одновременно. Потери техники и оружия только радуют поставщиков. К их, можно сказать, удовольствию украинская армия несет массовые потери.
Вместе с тем можно только представить себе, сколько всего этого «добра» было завезено на Украину при подготовке к наступлению ВСУ на ДНР и ЛНР. Поражают и масштабы продолжающихся западных поставок. Страны НАТО, осознав приоритетность используемого на Украине вооружения, бросились поставлять команде Владимира Зеленского крупнокалиберные артиллерийские системы, восполняя наиболее чувствительные пробелы в ВСУ. При этом российские войска последовательно и неотвратимо выбивают из рук киевского режима наиболее важный инструмент ведения полевых конфликтов — артиллерию. Видимо, можно уже говорить о «ренессансе» российской артиллерии.
В разговоре с The Guardian заместитель руководителя военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что сейчас все зависит от военных поставок с Запада. Украина расходует от 5 тыс. до 6 тыс. артиллерийских снарядов в день. Но, с точки зрения артиллерии, Украина проигрывает России и теперь почти полностью полагается на западное оружие. По его словам, украинская армия имеет одно артиллерийское орудие против 5 -10 русских.
Скибицкий считает, что в ближайшем будущем конфликт обернется преимущественно «артиллерийской войной», но «ВСУ почти израсходовали артиллерийские боеприпасы и теперь используют стандартные снаряды НАТО калибра 155-мм». На прошлой неделе советник президента Украины одиозный пан Арестович заявил той же The Guardian, что Украине нужно 60 реактивных систем залпового огня, намного больше, чем то, что обещали Великобритания и США, чтобы получить шанс победить Россию. Украина намерена запросить у Запада новый список вооружений и оборонительного оборудования на встрече контактной группы с НАТО в Брюсселе 15 июня. «Все очевиднее становится, что, отрицая свое открытое вступление в конфликт, североатлантический блок фактически давно воюет на стороне и руками Украины против России», – отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Оружием «накачивают» Украину почти все страны НАТО.
По данным, только Пентагона на конец апреля, каждый день по 10 самолетов с оружием для Украины садилось в Польше. Именно оттуда поток вооружений идет уже наземным путем. Последний пакет военной помощи Вашингтона Киеву в апреле включал более 700 барражирующих снарядов Switchblade, 90 гаубиц и 16 вертолетов Ми-17.
С января 2021 г. общий объем выделяемого США оружия для Украины составляет более, чем 2,2 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, свыше 5,5 тыс. противотанковых ракетных комплексов Javelin, 14 тыс. «иных противотанковых систем».
В распоряжении «Известий» оказался документ посольства США на Украине, который свидетельствует о том, что Вашингтон наиболее активно нашпиговывал Киев оружием с октября 2021 г., то есть задолго до Специальной военной операции. В тот период США предоставляли Украине зажигательные боеприпасы и патроны для оружия, которые обозначены как «жизненно важная» поставка для вооруженных сил Украины. Поставки оружия шли с привлечением авиации из немецкого аэропорта Франкфурт-Хан. В первый день лета США отправили Украине очередную военную «помощь», в том числе реактивные системы залпового огня HIMARS и радиолокационные станции. Кроме того, США направляют Киеву 16 вертолетов Ми-17, которые предназначались для армии Афганистана.
Несколько дней назад эксперты центра RAND Corporation заявили, что российская артиллерия по своим возможностям превосходит полевые орудия армии США, сообщил американский журнал The National Interest. Если речь идет об обычных снарядах, то, скажем, дальность стрельбы американской 155-мм гаубицы M109A7 «Паладин» составляет 24 км, а если об активно-реактивных — 32 км, говорится в материале. В то же время дальность стрельбы российской БМ-30 «Смерч» составляет порядка 100 км, а ракетного комплекса СС-26 «Искандер» — около четырехсот. Командующий северным командованием Пентагона Глен Дэвид Ванхерк отметил, что новые виды вооружений, которое разработала Россия, представляют прямую угрозу безопасности США. Он пояснил, что Россия и Китай развертывают новые средства противостояния в космосе и киберпространстве, крылатые ракеты, гиперзвуковое оружие и ударные вооружения, которые могут «наносить удары по целям в США с нескольких векторов атаки и во всех областях».
Да, это для Вашингтона горькая правда, но реальность такова, что оружейные склады американской армии пустеют из-за массовых поставок военных систем Украине, пишет обозреватель The National Interest Калеб Ларсон. «Пентагон отгрузил около трети своих запасов зенитных и противотанковых ракет "Стингер" и "Джавелин"», — отметил он.
При этом Минобороны США не сможет пополнить арсенал ПТРК в ближайшие годы, поскольку производственные линии времен холодной войны были остановлены «за ненадобностью»: столь велика была уверенность США в военном превосходстве над остальным миром. Теперь для создания нужного количества тех же, скажем, «Джавелинов» Штатам понадобится около пяти лет, утверждают в Пентагоне. Не лучшим образом обстоят дела и с другими видами вооружений.
Речь идет не только о том, чтобы возродить соответствующие производства. Возможности американского военно-промышленного комплекса снабжать Пентагон вооружениями и вести новые разработки критически зависят от поставок редкоземельных материалов, которыми США снабжает их главный оппонент на мировой арене, Китай. Подобная шизофреническая взаимозависимость двух далеко не дружески настроенных друг к другу сверхдержав давно стала хрестоматийным примером того, как экономические реалии служат более надежными гарантами мира, чем любые договоры о ненападении. Власти Соединенных Штатов пребывают в шоке от того, что их возможность вести боевые действия против Китая (да и где угодно в мире) определяется не в Вашингтоне, а в Пекине и, до определенной степени, в Москве.
В США заговорили о необходимости поиска альтернативных источников, в частности, сурьмы для производства боеприпасов. Она необходима для производства стрелковых боеприпасов, в частности, трассирующих пуль, электроники и даже ядерного оружия. Полвека минерал добывали в золотом руднике в Айдахо, но в 1997 году его разработка прекратилась. Новых месторождений сурьмы в США нет. Пока американский ВПК получает этот полуметалл из России и Китая. Но США нуждаются не только в сурьме.
По данным Конгресса США, без новых поставок национальный стратегический запас редких материалов (кроме сурьмы, в него входят вольфрам, кобальт, литий, титан) истощится к 2025 г. В Сенате предупредили, что запасов Пентагона хватит максимум на год. После этого производство истребителей F-35, танков M1 Abrams, ракет класса «земля — воздух» и многих других просто остановится.
Нехватка сырья вынуждает администрацию США ежегодно пускать на текущие нужды часть стратегических запасов, естественно, они непрерывно истощаются. Так, в начале холодной войны (1952 г.) резервы материалов стратегической важности оценивались в 42 млрд долл. На начало текущего года они сократились до 888 млн. Но в мае Пентагон вновь запросил у Конгресса выделить часть стратегического запаса на сумму 253,5 млн долл. для обеспечения текущих контрактов. Речь шла о строительстве истребителя-невидимки Northrop FY-23. На эти деньги авиастроители намерены закупить 3000 тонн титана, 34,2 млн тонн вольфрамовой руды, 11,7 млн тонн кобальта и другое минеральное сырье. Как указывают в Пентагоне, к моменту, когда надо будет строить следующую версию истребителя FY-25, строить его будет не из чего.
США действительно находятся в патовой ситуации, им остается надеяться только на то, что в Пекине (и в меньшей мере в Москве) политические эмоции не возобладают над рациональным расчетом. В настоящее время Китай контролирует почти 90% мировых поставок редкоземельных полезных ископаемых, а также цепочки поставок. Вторым по объему импортером редкоземельных минералов в США до марта 2022 г. была Россия. Конкретно — корпорация «Норникель», которая подпала под американские санкции и прекратила поставки. На долю норильского ГМК приходится 40% производства мирового палладия и около 14% производства никеля. Третье место среди поставщика таких минералов в США с большим отрывом занимает Таджикистан, наш стратегический партнер.
Из-за проблем с китайскими поставщиками США обратили внимание на другого крупного производителя редкоземельных металлов — Монголию. Последняя не стала отказываться от выгодных контрактов, но когда стороны практически согласовали условия контракта, у США начались неожиданные неприятности из-за России. Монголия имеет редкое географическое положение. Она не имеет выхода к морю и граничит лишь с двумя государствами — Россией и Китаем. И если нужно отправить редкоземельные ресурсы в Соединенные Штаты, то они неизбежно должны будут транзитом проходить через эти страны, которые являются главными военно-политическими оппонентами США. А так как КНР не заинтересована в усилении конкуренции на рынке со стороны монголов, Вашингтону придется договариваться с Москвой. Все это грозит обернуться для американцев полным оружейным фиаско.
Таким образом, в случае усиления конфронтации с США у России есть, что называется, «железные» аргументы, в том числе, например, титановый.
Так, на долю российской «ВСМПО-Ависма» приходится внушительная третья часть всего мирового производства этого металла. При этом 70% идет на экспорт, «вражеским» Boeing и Airbus, а также Embraer. Считается, что в одном лайнере используется до 45 тонн титана. Американская корпорация зависит от импорта его из России на 40%, европейская — на 60%, бразильская — на 100%. Кроме авиастроения, титан используется и в других отраслях, например, в медицине.
В деле умиротворения американцев есть у Москвы еще и урановый аргумент. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим в мире потребителем этого сырья, поскольку в стране действует 99 атомных реакторов. При этом на 89% американские АЭС зависят от импорта топлива для них из других стран. Россия поставляет уран в США с 1993 г. Совокупная доля Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана на внутреннем рынке США составляет впечатляющие 40%.
Как видим, Вашингтон очень серьезно зависит по поставкам от Пекина и Москвы. Естественно появляется вопрос: почему бы России и КНР не ударить США по больным, т.е. редкоземельным, местам? Теоретически это можно сделать, как говорится, «по щелчку», на практике все обстоит гораздо сложнее. У одних появляются проблемы с производством оружия, у других – с рынками сбыта, то есть с доходами в госбюджет.
Здесь опять ярко проявляется геополитическая взаимозависимость, и надо семь раз отмерить, прежде чем принять единственно правильное решение. Разумеется, если отношения дойдут до критической черты, вопрос выбора стоять не будет. Однако сегодня ситуация похожа на ту, что сложилась с поставками российских энергоносителей в Европу, когда, казалось бы, стоит «прикрутить газовый краник», и экономика Запада рухнет. Но развал ЕС ударит и по России. На весах, таким образом, лежит не только благосостояние многих народов, но и их безопасность. Этот фактор зачастую удерживает правительства, в том числе и наше, от резких действий. Как, например, в истории с пусками наших ракет по мостам и железным дорогам Украины, по которым доставляются в страну западное оружие. А кто, спрашивается, потом все это будет восстанавливать? Притом что мы снова хотим видеть дружески расположенных к нам людей, для которых вся дорожно-транспортная инфраструктура имеет критически важное значение. А еще у них гибнут родственники, друзья… Тут сколько не меряй, а вывод один: надо потерпеть! Пусть поработают российские пушки…Точечно, филигранно. Без многочисленных жертв.
К тому же сегодня вполне очевидно, что англосаксы пытаются навязать России войну на истощение, однако ее проигрывает их прокси — Украина. Естественно, растут издержки для экономик и США, и Европы. Вполне логично, что действия стран Запада направлены на переоснащение украинской армии и других силовых структур на западное оружие, чтобы в дальнейшем избежать проблем со снабжением.
Как только Украина будет перевооружена, конфликт возобновится с новой силой. Следовательно, стратегия России — не давать никаких передышек ни киевскому режиму, ни, соответственно, Западу.
Сейчас, думается, главная для России задача заключается в том, чтобы достичь победы в кратчайшие сроки. Тогда поток западного вооружения на Украину прекратится. Речь, по большому историческому счету, идет о том, чтобы спасти народы Украины от уничтожения Западом...
|
Во все лопатки: новые технологии изготовления лопаток авиадвигателей... |
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет уникальные технологии производства лопаток – ключевой детали современных авиадвигателей. Создание лопатки требует сложнейших расчетов при проектировании, высочайшей точности в изготовлении, а также дорогостоящего оборудования и редких металлов.
Сегодня только шесть стран в мире обладают компетенциями проектирования и производства лопаток. Россия в очередной раз укрепила свое лидерство в этой отрасли, внедрив собственные новейшие технологии, которые будут применяться для создания новых авиационных двигателей.От мельниц до авиадвигателей
Каждая лопатка турбореактивного двигателя − воплощение самых совершенных технологий и одна из самых сложных в производстве деталей установки. А начиналось все когда-то с самых простых устройств.
Прямыми предками современных лопаток в двигателестроении можно считать лопасти, приводящие в движение механизмы ветряных и водяных мельниц. Принцип лопаточной машины применялся для подъема жидкостей в знаменитом «Архимедовом винте» и других устройствах древности. Сегодня подобные механизмы применяются очень широко − в авиации, судостроении, машиностроении, энергетике.
Понять, как выглядят лопатки современного авиадвигателя, можно легко.
Вентилятор, собранный из лопаток, мы видим, когда поднимаемся на борт авиалайнера. На самом же деле лопаток в двигателе гораздо большое − их основная масса скрыта под корпусом установки.
Принцип работы газотурбинного двигателя, а именно такие поднимают в небо большинство современных гражданских и военных самолетов, можно описать следующим образом. Воздух попадает в двигатель, сжимается с помощью компрессора, в камере сгорания нагревается, вращает турбину и на огромной скорости выбрасывается из сопла, толкая самолет вперед.
В устройстве газотурбинного двигателя (ГТД) используется сразу несколько видов лопаток. В зависимости от типа двигателя это: лопатки вентилятора, лопатки компрессора низкого давления, лопатки компрессора высокого давления, лопатки турбины высокого давления, лопатки турбины низкого давления. Кроме перечисленных рабочих лопаток также применяются стационарные лопатки, направляющие поток воздуха.
Лопатки вентилятора и компрессоров работают на нагнетание и сжимание воздуха, направляя его в камеру сгорания. Лопатки в турбине действуют подобно лопастям ветряной мельницы: поток набегающего воздуха сталкивается с лопатками, обтекает их и приводит в движение ротор, который в свою очередь передает вращение механизму компрессора.
Каскад лопаток турбины высокого давления – это самые высоконагруженные лопатки в ГТД. Фактически они работают при температуре, превышающей температуру плавления металла, из которого они сделаны, а нагрузка на них сопоставима с давлением многотонного грузового автомобиля.
Лопатки определяют КПД основных узлов двигателя (вентилятора, компрессора и турбины) и его экономические параметры. В каждом двигателе применяется порядка 2-3 тыс. лопаток. Это самая массовая деталь ГТД при этом со сложной конфигурацией, что в свою очередь диктует особенные требования к производству.
Лопатки компрессора чаще изготавливаются штамповкой с последующей механической обработкой, а лопатки турбины литьем по технологии «монокристалл». При изготовлении и обработке лопаток применяется широкий спектр современных технологий: формование, литье, резание, электрохимическая обработка, шлифование и полирование, лазерная и электроэрозионная обработка. Задействуются технологические процессы нанесения термобарьерного и эрозионно-стойкого покрытия, вакуумная термическая обработка. Используются автоматизированные методы измерения и контроля, в том числе с помощью лазеров.
Чтобы воздействовать на потоки воздуха максимально эффективно, лопатки имеют сложную, изогнутую форму. Кроме того, внутри лопаток турбины создаются специальные полости для охлаждения. Лопатки испытывают сильное механическое воздействие, подвергаются высоким температурам и должны без остановки работать в течение многих часов.
Металлурги долгое время создавали материал, способный выдерживать такие нагрузки, не теряя своих свойств. В истории создания первого отечественного реактивного двигателя есть почти детективный эпизод. Чтобы получить образцы материала, из которого англичане изготавливают лопатки, советская делегация в 1947 году пошла на хитрость: металловеду Сергею Кишкину удалось вынести заводскую стружку в рифленой подошве ботинок. Так одним из первых рабочих материалов для лопаток был определен жаропрочный никелевый сплав.
Сегодня при изготовлении лопаток вентилятора применяется такой металл как титан и полимерные композитные материалы. Например, для перспективного двигателя ПД-35, предназначенного для транспортной и широкофюзеляжной пассажирской авиации, в пермском КБ «Авиадвигатель» разработана лопатка вентилятора из композитных полимерных материалов. Диаметр вентилятора ПД-35 – более 3 метров. Переход от титановых лопаток к полимерным позволит снизить массу двигателя на 400 кг.
В мире всего шесть стран обладают компетенциями в производстве лопаток ТВД для газотурбинных двигателей. Каждая фирма хранит свои производственные нюансы в секрете.
В Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в состав Ростеха) созданы центры технологической компетенции по изготовлению лопаток. В уфимском «ОДК-УМПО» занимаются выпуском лопаток для боевой авиации, в Рыбинске в «ОДК-Сатурн» – для гражданской авиации, морских двигателей и энергетических установок, а на «ОДК-Пермские моторы» делают лопатки турбин высокого давления для новых перспективных двигателей ПД-14, ПД-8, ПД-35.
Недавно на рыбинском предприятии были внедрены уникальные технологии для производства лопаток компрессора: устройство для закрутки высокоточных титановых лопаток и гибридная штамповка лопаток из двухфазного титанового сплава. Эти ноу-хау позволят изготавливать более точные детали, в том числе и крупногабаритные. В основе – оборудование отечественного производства.
Расширение номенклатуры лопаток, разных по материалам, технологиям производства, назначению, подтверждает высочайшие компетенции российских двигателистов. Есть большие достижения, и впереди еще много работы по обеспечению новых российских самолетов новыми двигателям, появление которых критически важно в условиях санкций...
|
Запорожье просится в Россию... |
Завод «Мотор Сич» снова оказался в центре событий...
Авиационные двигатели разработки ГП «Ивченко-Прогресс» находили спрос более чем в 100 странах мира, включая Россию, Китай и Турцию. Фото с сайта zoda.gov.ua
После взятия под контроль областного центра начнется процесс вхождения Запорожской области в состав Российской Федерации. Об этом в недавнем интервью заявил член главного совета Запорожской военно-гражданской администрации Владимир Рогов. Определяющим здесь будет желание населения, проживающего на освобожденной в ходе специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины.
На протяжении восьми лет правящий в Киеве режим навязывал запорожцам свою волю, в том числе путем внедрения в руководство региона националистических элементов. Рогов пояснил: «Как показывает практика, местному населению киевский режим не доверял и не доверяет. Поэтому в центральные и юго-восточные регионы везут на ключевые посты выходцев из западноукраинских областей. Их задача – запугивать, унижать и терроризировать местное население».
Теперь же руководящие должности в военно-гражданских администрациях вновь занимают уроженцы и патриоты своей земли. Это стало возможным благодаря успешным действиям российских войск, наступавшим с крымского полуострова. Действуя согласно общему замыслу командования, южная группировка за считаные недели заняла всю Херсонскую и две трети Запорожской области.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАПОРОЖЬЯ
Оправившись от поражений февраля и марта, в апреле командование оперативной группы «Юг» Вооруженных сил Украины провело ряд контрударов, но не смогло оправдать надежд киевского режима. ВСУ не удалось прорвать оборону российских войск и соединившихся с ними частей народной милиции ДНР, наступавших со стороны Новоазовска. В результате окруженные в Мариуполе бойцы 36-й отдельной бригады морской пехоты, других частей и соединений ВСУ, а также националистического полка «Азов» (запрещенного в РФ) сдались в плен. Азовское море стало, по сути, внутренним водоемом России.
Главный узел вооруженной борьбы переместился на север: под угрозой окружения находится крупная группировка ВСУ в треугольнике Лисичанск-Бахмут-Славянск. Ввиду огромного значения битвы за Донбасс до ее завершения противоборствующие стороны вряд предпримут какие-либо наступательные действия на других направлениях. Поэтому можно говорить о стабилизации южной линии фронта, разделившей Запорожскую область. Она проходит от реки Днепр на западе через населенные пункты Орехов, Гуляйполе и Великая Новоселка.
Несмотря на продолжающиеся бои, серьезных изменений здесь не ожидается по крайней мере до середины июля.
Сегодня под контролем военно-гражданской администрации Запорожья находятся около 18 тыс. кв. км освобожденной территории с крупными городами Мелитополь, Энергодар, Токмак и Бердянск. За киевским режимом пока остается административный центр – город Запорожье и прилегающие к нему земли (около 9 тыс. кв. км), где проживает около половины более чем полуторамиллионного населения области. Размещенных здесь сил ВСУ достаточно для вязкой обороны, но не хватает для броска вперед. Ведь тогда придется штурмовать Приазовскую возвышенность (325 м над уровнем моря), расположенную на южной границе Запорожской и Донецкой областей.
ПРИТЯЖЕНИЕ РОССИИ
В освобожденной из-под власти националистов части области находятся крупные промышленные объекты, включая крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. Расположенная у города Энергодар АЭС в режиме полной мощности способна вырабатывать 40 млрд кВт-ч в год. Часть атомных блоков проходит плановый ремонт, другие функционируют на половине возможного, однако даже в таком режиме генерируемой электроэнергии достаточно для обеспечения всех потребителей юга Украины.
В последнее время повышенное внимание политиков и прессы всего мира уделяется теме продовольственной безопасности. Вместе с Россией Украина входит в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Ее выращиванием занимаются многие аграрии южных областей страны. Экспорт в основном шел через Бердянск, который порой называют морскими воротами Запорожской области. Здесь же расположена военно-морская база «Восток», покинутая украинскими военнослужащими. Все эти объекты практически не пострадали и сегодня принимают как большие десантные корабли Черноморского флота, так и коммерческие суда.
Пока украинский президент Владимир Зеленский склоняет страны Запада к дополнительным поставкам орудий войны, военно-гражданские администрации просят Россию оказать помощь и содействие в налаживании мирной жизни на освобожденных территориях. Поскольку подконтрольные Киеву банки вывезли практически всю имевшуюся наличность, приходится в спешном порядке вводить российский рубль в систему взаиморасчетов. «Рубль занял главную позицию в платежах, – утверждает Владимир Рогов. – Пока в регионе остается бивалютная система, но люди с куда большей радостью используют рубли, так как видят, что гривна дешевеет и является ненадежной и неуверенной валютой».
По словам Рогова, «освобожденной территории» области вернули герб времен Российской империи. Это объясняется тем, что регион Запорожья всегда был интегрирован» в российскую экономику: так было при царе, в советский период и даже в годы незалежной Украины. Многие местные производители сбывали свою продукцию на российском рынке, активно взаимодействовали с российскими поставщиками и контрагентами. Среди них Рогов отмечает машиностроительные и металлургические предприятия, прежде всего «Запорожтрансформатор» и титано-магниевый комбинат.
ВИДЫ НА «МОТОР СИЧ»
Жемчужиной в короне тяжелого машиностроения Запорожской области и всей Украины в течение десятилетий был производитель силовых установок для авиации «Мотор Сич». Завод был основан в 1916 году, в советские времена носил названия «Большевик», «Моторостроитель» и др. Нынешнее название связано с исторической Запорожской сечью. Коллектив предприятия насчитывает более 27 тыс. сотрудников.
Помимо главной промышленной площадки в состав компании также входят Запорожский моторостроительный завод имени В.И. Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод и Лубенский станкостроительный завод. На авиапарке из 10 самолетов и семи вертолетов выполняет полеты аиакомпания «Мотор Сич».
Тесное взаимодействие компании с Россией продолжалось до 2014 года, пока правительство в Киеве не распорядилось полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с нашей страной. Это подтолкнуло тогдашнее руководство «Мотор Сич» и расположенного неподалеку конструкторского бюро «Ивченко-Прогресс» к активизации китайского направления.
В 2017 году контрольный пакет акций «Мотор Сич» приобрела пекинская компания Skyrizon. Она обещала модернизировать основную промышленную площадку в Запорожье, вложив 250 млн долл., а также способствовать развитию совместных программ с новым заводом, возводимом в китайском городе Чунцин, где планировалась лицензионная сборка широкой линейки запорожских моторов.
Подобное развитие событий не понравилось Вашингтону, и тот, используя различные каналы воздействия на Киев, заставил наложить вето на сделку с Skyrizon. Параллельно СБУ возбудила уголовное дело о вывозе производственного оборудования в Китай. Но пекинские инвесторы не унимались: они подали иски на правительство Украины в международные суды, требуя компенсации в размере 3,7 млрд долл., а затем увеличили сумму иска до 4,3 млрд.
Тогда Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», где предписал провести национализацию «Мотор Сич» с целью «вернуть компанию украинскому народу».
ВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Однако на деле речь шла совершенно об ином. Поставив на руководящие должности своих сторонников, Зеленский разместил на «Мотор Сич» ряд военных заказов. Было усилено направление по ремонту и модернизации вертолетов типа Ми-2, Ми-8 и Ми-24 из наличия украинских госструктур. На них ставились новые, более мощные двигатели, дорабатывался редуктор и другие агрегаты. Был организован выпуск новых лопастей, благодаря чему удалось восстановить летную годность десятков ударных Ми-24. Они использовались для нанесения огневого поражения наступающим российским войскам, а также объектам гражданской инфраструктуры, включая бензохранилище «Роснефти» в Белгороде.
Вторым важным направлением стал выпуск силовых установок для беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также самих беспилотников. На одном из брифингов МО РФ было сказано, что сотрудники «Мотор Сич» прорабатывали тему о доработке отдельных типов БЛА в носители химического и бактериологического оружия путем установки специального бака для транспортировки патогенов и аппаратуры распыления над территорией противника.
Некоторые из перечисленных мероприятий новому руководству «Мотор Сич» удалось провести с соблюдением режима секретности. Поэтому о них стало известно лишь во время проведения СВО. Для российской стороны особенно болезненным оказалось восстановление летной годности парка Ми-24 и наличие у ВСУ большого числа БЛА (согласно отдельным источникам – до 6 тыс. единиц). Поэтому ближе к концу мая МО РФ решилось нанести удар по территории «Мотор Сич», о чем сообщалось на одном из ежедневных брифингов официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.
По информации местных источников, центральная производственная площадка была поражена как минимум четырьмя крылатыми ракетами. Разрушены несколько цехов, производство военной техники остановилось. Тогда Киев дал спецслужбам добро на вывоз с территории завода уцелевшей продукции и производственного оборудования.
Владимир Рогов пояснил ситуацию: «Это предприятие очень ценное, очень важное, но сегодня оно работает на наших противников, врагов. Причем не просто работает – там как раз производятся авиадвигатели для турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 и для новых БЛА типа Akinci. По контракту около 30 двигателей в этом году «Мотор Сич» должен отгрузить именно туркам. Сегодня идут действия со стороны западных спецслужб, со стороны непосредственно Польши, США и особенно Британии на предмет того, чтобы данное предприятие не просто работало на наших противников, а еще и мощности были вывезены за пределы Украины, действия предпринимаются». По данным Рогова, в соответствующей операции задействованы американские, британские и польские спецслужбы.
Напрашивается вывод: необходимо сорвать планы президента Зеленского в отношении «Мотор Сич» и, выражаясь его же словами, «вернуть компанию украинскому народу».
Восстановление предприятия и возобновление взаимовыгодного сотрудничество с Россией и Китаем даст возможность сохранить десятки тысяч квалифицированных рабочих мест для жителей Запорожья. Благо, несмотря на события последних лет, сохранилось самое ценное для любого промышленного предприятия – его коллектив...
|
Ленивые рецепты из кабачков... |
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- 200 гр. плавленого сыра...
Кабачок натираем на терке. Солим и оставляем на 15 минут. Отжимаем из него сок.
Добавляем яйцо, плавленый сыр и перемешиваем. Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах на 35-40 минут.
Котлеты с кабачком
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 400 гр. фарша;
- 1 морковь...
Фарш солим, перчим, добавляем специи. Кабачок натираем на терке, солим и оставляем на 15 минут. Отжимаем сок.
Морковь натираем на терке и добавляем к фаршу. Также к фаршу добавляем кабачок. Формируем котлеты и обжариваем на сковородке под крышкой до готовности...
Рис с кабачками и овощами
Ингредиенты:
- 1ст. промытого риса;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 2 томата;
- 1 крупный сладкий перец...
Рис варим до готовности. Морковь нарезаем на четвертинки. Кабачок, томаты и сладкий перец режем на кубики.
На сковородку добавляем специи. Обжариваем овощи, подливаем воду и тушим под крышкой минут 10 на слабом огне. Добавляем сваренный рис к овощам и перемешиваем...
Кабачки с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- Колбаса;
- Помидор;
- 150 гр. сыра;
- Майонез...
Кабачок нарезаем кружочками и солим.
На кружочки нарезаем колбасу и помидор. Сыр натираем на терке.
Кабачки выкладываем в форму для запекания, смазываем майонезом, выкладываем колбасу, кружочки помидора и посыпаем сыром. Запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут...
Кабачковые чебуреки
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша;
- Специи;
- Около 1 кг. кабачков;
- 2 яйца;
- 100 мл. кефира;
- 200 гр. муки...
Кабачки натираем на крупной терке. Солим и даем постоять минут 10-15.
Сами в это время обжариваем фарш со специями до готовности.
Кабачки хорошо отжимаем. Добавляем к ним яйца, кефир и муку.
Выкладываем часть теста на разогретую сковородку и распределяем в форме лепешки. На половину лепешки выкладываем фарш. Накрываем второй половиной и жарим на слабом огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета...
Закусочный торт c кабачком
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера;
- 3 яйца;
- 100 гр. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- Пучок свежей зелени;
- 1 крупный или 2 средних помидора;
- 100-150 гр. колбасной нарезки;
- 100 гр. сыра;
Кабачки натираем на крупной терке, хорошо солим и оставляем минут на 10-15.
Сами в это время натираем сыр, нарезаем помидоры кружочками, рубим зелень. В миске смешиваем сметану и майонез. В сметанную заправку добавляем специи по вкусу. Так же добавляем к сметане нарезанную зелень и перемешиваем.
С кабачков тщательно отжимаем сок. Добавляем к ним яйца, подсаливаем, перчим и высыпаем муку. Перемешиваем и у нас готово тесто для кабачкового торта.
Из этого теста жарим блины.
Итого должно получиться 6 блинов. Выкладываем блин, смазываем сметанным соусом, укладываем половину колбасной нарезки. Снова выкладываем блин, опять смазываем соусом, выкладываем помидоры. Третий блин, опять смазываем соусом, посыпаем сыром.
И далее повторяем слои: колбасная нарезка, помидоры и самый верхний слой - сыр...
|
Русские бомбардировки продолжаются в Донецке, сообщают нам (нецензурный эпитет) с французского телеканала TF1... |
|
У британцев все равно во всем Путин виноват... |
Русофобская истерия в Британии набирает обороты. Заголовок сегодняшней The Times: «Теперь Путин угрожает также местным рыбным забегаловкам». Оказывается, из-за нехватки и дороговизны трески (Россия обеспечивает до 40% мирового улова) популярные в Британии рыбные закусочные разоряются, закрываются или убирают из меню рыбу. Причем автор признает, что британские магазинчики и до того покупали норвежскую треску, а не российскую. Просто после санкций против РФ цены на нее взлетели в космос. Соответственно, логично было бы сделать вывод: виноваты коллективный Запад и алчные норвежские рыбаки, поднявшие цены. Но у британцев все равно во всем Путин виноват...
|
14 июня 1783 года основан город евастополь... |
В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи на изрезанных бухтами берегах Гераклейского полуострова были заложены первые каменные постройки.
Эта дата считается днём основания Севастополя, который тогда назывался Ахтиаром.
Григорий Потёмкин в письме императрице Екатерине II от 13 июня 1783 года писал: «Петербург, поставленный у Балтики, северная столица России, средняя — Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, какой Государь сделал лутчий выбор».
Севастополь - город военно-морской славы, значение которого сложно переоценить. За свою многолетнюю историю он неоднократно показывал всему миру что такое настоящая доблесть: две «Обороны Севастополя» — во время Крымской и Великой Отечественной войн — навечно вписаны в историю России. Восьмого мая 1965 года Севастополь одним из первых получил звание города-героя.
Город русских моряков с самого начала и по сей день несёт знамя несгибаемого форпоста нашей страны, места зарождения героев и их подвигов...
|
Эпичное видео прилёта российской крылатой ракеты по 332 арсеналу ракетного вооружения и боеприпасов ВС Украины в Прилуках Черниговской области... |
|
Символично... |
Первая партия тяжелого вооружения из Германии прибудет на Украину 22 июня - посол Украины в Германии Мельник.
По его словам, это будут семь самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, а до конца лета на Украину доставят еще 30 самоходных зенитных установок Gepard...
|
Вместо Нюрнберга для проведения трибунала идеально подходит Донецк... |
Массированные обстрелы жилой застройки Донецка, включая рынок и роддом, в очередной, невесть который раз продемонстрировали, что Киев не придерживается и не собирается придерживаться никаких правил ведения войны. То же самое касается обстрелов населённых пунктов на российской территории. В этих условиях говорить о возможности каких угодно переговоров с людьми, управляющими Украиной или их западными кураторами не только бесполезно, но и преступно. Не о чем с ними говорить. Зеленский и его окружение по всем параметрам должны быть осуждены, приговорены к высшей мере наказания и она должна быть приведена в исполнение, как это было с руководителями Третьего рейха. Помнится, там кто не успел покончить с собой, был повешен по приговору суда - один Борман сбежал. Здесь справедливость требует того же самого, только вместо Нюрнберга для проведения трибунала идеально подходит Донецк.
К слову, Саддама Хусейна повесили, а Муамара Каддафи линчевали при активном содействии этому американцев, англичан, в Ираке - поляков, а в Ливии - французов за проступки гораздо меньшие, чем у Зеленского. И в обоих случаях обошлись местными силами, без заморочек с Гаагой, которая украинскую хунту наверняка оправдает. Что до тех представителей нынешнего киевского режима, которым удастся сбежать - хоть в Польшу, хоть в Германию или Канаду, хоть в Израиль или США, хоть в Антарктиду, к ним более чем применима метода генерала Судоплатова, в соответствии с которой после войны были ликвидированы Бандера, Шухевич и их соратники. Кстати, Петлюра тоже свой конец встретил именно так, как он того заслужил, только во Франции и без участия советской разведки. Ни один из соратников нынешнего украинского режима не должен уйти от ответственности. Ни один их сторонник не может кем-то или чем-то командовать на послевоенной Украине. Иначе там всё повторится.
Конечно, этого мало, но для начала - после войны ни один памятник, поставленный ими и их предшественниками петлюровцам, бандеровцам и прочей сволочи, которую они копируют и возвеличивают, не должен оставаться на своём месте. Ни одна улица или площадь, названная в честь убийц-националистов, прошлых и нынешних, не должна носить их имена. Это и будет настоящей денацификацией Украины. И те, кто попытаются этому помешать, неважно, будут ли это политики или общественники (есть такая категория тупой, как пробка и демонстративно высокоморальной сволочи, которая специализируется на адвокатировании убийц, террористов и негодяев) западные или российские, должны быть заткнуты со всей, присущей ситуации, жёсткостью. Даже если придётся их вздёрнуть или поставить к стенке рядом с теми, кого они попытаются выручить. Достаточно того, что в прошлый раз, после Великой Отечественной войны, большинство уцелевших на фронте нацистов отлично устроилось и теперь их дети и внуки на Украине пытаются взять реванш...
|
В Бельгии разоряются пивовары... |
В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно...
|
Американский конгрессмен Пол Массаро перебрал с сильнодействующими веществами и призвал уничтожить Россию... |
Ранее этот же политикан требовал разделить нашу страну, публикуя шизофреническую карту с незалежными "-станами" на месте федеральных субъектов. Сейчас, видимо, у него обострение.
Массаро — член "Хельсинской комиссии при Конгрессе США", разрабатывавшей "Закон Магнитского" и "Список Навального". Вот такой политический покровитель у Кировлесовского вора и его адептов...
|
О роли личности в истории... |
Поговорим о роли личности в истории. То, что Путин в истории останется, более чем очевидно. При этом понятно, что его сейчас все недоброжелатели, откровенные враги и идеологические противники шельмуют так, как мало кому в мире доставалось просто потому, что именно ему, при всех недостатках созданной им системы государственного управления, удалось многое. Во-первых предотвратить, едва ли не в самый последний момент, распад России с последующей неизбежной войной на её территории всех против всех. Во-вторых, развернуть процессы развала бывшего СССР на части, запущенные Горбачёвым и кратно усилившиеся при Ельцине, хотя и далеко не в той мере, как это было бы достаточно с точки зрения наличия исторических перспектив бывшей Российской империи, она же постсоветское пространство. В-третьих, поставить под вопрос абсолютную гегемонию в мире западного блока во главе с Соединёнными Штатами, который явно вошёл в период самоуничтожения, начав с Европы, ради продления абсолютной монополии на контроль над ситуацией своего, жутко эгоистичного государства-лидера.
Именно последним обстоятельством вызван категорический отказ, не всегда озвучиваемый вслух, но несомненный, стран Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, большей части Азии (за исключением Японии, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура) и даже некоторых государств Восточной Европы присоединиться к антироссийским санкциям, введённым американцами и их союзниками под предлогом военной операции России на Украине, неизбежность которой они же сами и обеспечили. Успех этой масштабной и на редкость подлой провокации, сопровождавшейся нацификацией Украины, налицо: Россия вынуждена была начать военные действия, которых до последнего пыталась избежать. Но беспрецедентная военная, финансовая и информационная поддержка Украины проводится западным блоком не ради её собственного будущего, которое никак не просматривается, а исключительно и только для того, чтобы она продолжала выступать в качестве передового плацдарма в войне против России - и это видно всем, кто готов смотреть на ситуацию открытыми глазами. При этом западный блок отнюдь не выигрывает!
Особых иллюзий у автора нет: НИКТО из тех государств, кто не играет сейчас против России, не выступает ЗА неё. Все они заботятся только о собственном будущем, а не об отвлечённых принципах правильного и справедливого мироустройства. Но ничего большего от них, по большому счёту, и не требуется. Да, все они не за нас, а сами за себя. Да, все пользуются или в любой удобный момент готовы воспользоваться ситуацией, чтобы урвать свой кусок и оттянуть одеяло на себя, в том числе за наш счёт. Кто бы сомневался! Да, все уважают только силу и признают только результаты, достигнутые и закреплённые силовым путём, так что чего мы достигнем, в том числе на Украине, того и достигнем, а в случае провала нашу страну просто раздерут на части, как жареную курочку: лапки отдельно, крылышки отдельно. Но так всегда в истории и было. Что до критики действующего российского президента за то, что он многое делает поздно, недостаточно и кадры у него чёрт знает какие... Справедливо из этого многое. Но ты попробуй выиграть дерби, когда вместо скаковых лошадей в хозяйстве сплошь кролики и поросята!
На дистанции забега ему, искусно лавируя, держаться удаётся? Да. Исправлять наиболее явные ошибки - поздно и с огромными издержками, далеко не только финансовыми? Да. Как минимум в той мере, в которой от него этого никто из его противников не ожидает. Тот самый случай, про который в мире и говорят, что Путин сильно играет слабыми картами. Не без издержек, но они, к сожалению, в реальной жизни неизбежны. Просто правителей прошлого мы не знаем, ни при ком из них не жили и оцениваем их исключительно по мемуарам их современников, которые, как правило, тоже с ними близко знакомы не были. Те, кто реально близок к тронам и в самом деле в курсе происходящего, мемуаров не пишут. Иначе не было, не бывает и не будет. Так мир устроен: законы управленческого жанра во все эпохи у всех народов и в каких угодно государствах одни и те же. Наш же Первый многого НЕ достигает, в том числе, за счёт его личного, категорического неприятия репрессий, как метода управления, против всего того, в чём его непрерывно обвиняют люди, не слишком себе представляющие, что такое настоящие репрессии. И тут уж, какой есть. Другим всё равно не будет...
|
Евгений Сатановский про Донбасс, Польшу, Турцию и Румынию... |
|
Этот день в авиации. 14 июня |
1911 - Впервые в России установка пулемёта на самолёте, Фарман-VII, один из первых российских авиаторов Борис Семёнович Масленников.
1914 - Первый полёт летающей лодки М-1 Дмитрия Павловича Григоровича, лётчик-испытатель Илья Ильич Кульнев.
1915 - Бомбардировщик "Илья Муромец" "Киевский" совершил удачный налёт на станцию Пржеворск, где метким попаданием пудовой бомбы уничтожил состав с боеприпасами (30 000 снарядов!). Командир - поручик Иосиф Станиславович Башко.
1919 - Английские авиаторы Джон Уильям Элкок и Артур Браун на самолёте компании "Викерс" совершили безостановочный перелёт над Атлантическим океаном из Сент-Джонса (Ньюфаундленд) до Клифдена (Ирландия).Пройденное расстояние составило 3040 км со средней скоростью 190 км/час. Перелёт длился с 16 часов 13 минут 14 июня до 8 часов 40 минут 15 июня. "Мы носились над Атлантикой в течение 16 часов, и это не было приятным путешествием", — вспоминал позже Браун. Действительно, первый беспосадочный перелёт из Канады в Ирландию, по рассказам лётчиков, был ужасающим. Лететь приходилось в кромешной тьме сквозь дождь со снегом, пилоты то и дело терялись в облаках, кувыркались кверху тормашками, пытались сориентироваться по звёздам, едва не врезались в воду и холмы. В конце концов, биплан с отважными пилотами рухнул в ирландское болото. "Ладно, будем считать, что это только начало, — сказал Браун, выбираясь из-под обломков бомбардировщика. — Я надеюсь, за нами последуют другие". Сейчас, когда перелёты с континента на континет стали привычным делом, эти воспоминания пионеров авиации воспринимаются, может быть, с некоторой иронией. Но тогда это было сродни подвигу.
1921 - Жорж Кирш достигает высоты 32153 футов (9800 м) во Франции.
1938 - Совершил первый полёт двухместный истребитель "Hotspur", чуть раньше истребителя-конкурента. На испытаниях "Hotspur" (К8309) получивший новый фюзеляж, в котором была установлена стрелковая башня, и доработанное крыло, развил максимальную скорость 509 км/ч, обойдя не только будущий "Defiant", но и "Hurricane". Руководство фирмы ожидало подобный успех, поэтому в 1939 году была достигнута договоренность о начале серийного производства истребителя на мощностях фирмы Avro уже по новой спецификации F.17\36. Однако большая загруженность программой строительства и модернизации истребителя "Hurricane" не позволила осуществиться этим планам. Контракт на производство "Hotspur" так и не был подписан и в 1940 году о нём окончательно забыли. Что касается единственного прототипа, то он со снятой турелью продолжал летать до начала 1942 года в исследовательском центре в Фарнборо, где его использовали для различных тестов.
1940 - Рейсовый пассажирский самолёт финской компании «Aero» (будущий Finnair) Junkers-52/3m «Kaleva» был сбит советскими бомбардировщиками при перелёте Таллин - Хельсинки.Рейсовый Junkers-52/3m "Kaleva" взлетает с таллинского аэродрома Юлемисте в 13:54. Линия полёта проходит над побережьем; примерно над Каллавере самолёт поворачивает на север. Между островами Прангли и Акси к нему с обеих сторон пристраиваются советские бомбардировщики. Через несколько минут один из них отходит в сторону, а другой обстреливает финский самолёт из пулемёта. В 14:06 "Калева" падает в море у острова Кери. Гибнут все пассажиры и члены экипажа (9 человек: американский дипкурьер Henry Antheil, два немца (бизнесмены Rudolf Coellen и Friedrich Offermann), три финна (капитан Bo von Willebrand, радист Tauno Launis и пассажирка Maria Luts [эстонка]), два французских дипкурьера (Marty и Longuet) и один швед (Hettinger). На борту было не менее 150 кг. диппочты. Через 50 минут, в 14:55, к месту падения подходит советская подлодка Щ-301 и подбирает из воды предметы со сбитого самолёта. Три лодки с эстонскими рыбаками, подоспевшими на место чуть раньше подлодки, останавливаются и обыскиваются. Все вещи, выловленные рыбаками из воды, конфисковываются. На следующий день выловленные предметы переданы с подлодки на торпедный катер, который доставил их в Кронштадт. СССР не находился 14 июня в состоянии войны ни с Эстонией, ни с Финляндией. Судьба диппочты и её содержание неизвестны до сих пор. Причины, по которым был сбит самолет, также неизвестны. В мире не придали этому событию большого внимания - новость о "Калеве" пришла одновременно с сообщением о взятии Парижа. А ещё через день начался ввод Красной Армии в Прибалтику.
1943 - В соответствии с приказом Наркомата авиапромышленности от 14 июня 1943 г. коллективу ОКБ Артёму Ивановичу Микояна поручалось к 1 сентября построить истребитель-перехватчик с высотой боевого применения 14 000 м. Для ускорения работ в качестве прототипа приняли истребитель МиГ-11 (И-220).
1946 - Первый полёт УТБ-2. Всего же за время испытаний, завершившихся 1 июля, было совершено 24 полёта с общим налётом 15 часов 10 минут. Бригада испытателей завода №134 приступила к испытаниям самолёта в составе: лётчика-испытателя Николая Демьяновича Фиксона, лётчика-штурмана Всеволода Ивановича Фурдецкого, ведущего инженера Ф.М.Фисуна, бортмеханика П.В.Заднепровского.
1947 - Совершил первый полёт опытный самолёт ХВ-48. В-48 - тяжёлый бомбардировщик, разработанный американской фирмой Martin. В 1944 г. в ВВС США впервые были разработаны тактико-технические требования для большого реактивного бомбардировщика. Одним из соискателей контракта стал самолёт Martin Model 223. Опытный самолёт ХВ-48 - большой моноплан с высокорасположенным крылом, способный нести груз бомб до 9072 кг. Самолёт был оснащён шестью турбореактивными двигателями Allison J35-А-5 с тягой по 1701 кгc, по три двигателя под каждым крылом. Он имел также двухопорное шасси новой конструкции, главные стойки которого находились перед бомбовым отсеком и за ним. Однако бомбардировщик Model 223, имевший крыло размахом 33,04 м, так и не был заказан для серийного производства.
1949 - С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск немецкой ракеты "Фау-2" (№ 47). Максимальная высота подъёма ракеты составила 133,9 км. Пуск осуществлён по медико-биологической программе. На борту ракеты находилась макака ALBERT II. При возвращении на Землю из-за отказа парашютной системы обезьяна погибла.
1949 - Родился Андрей Александрович Синицын — Герой Российской Федерации (2 мая 1996 года ), лётчик-испытатель 1-го класса, мастер спорта СССР международного класса (1991).
1953 - Катастрофа Ил-12 под Зугдиди — авиационная катастрофа самолёта Ил-12П(СССР-Л1375) компании Аэрофлот, произошедшая близ Зугдиди, при которой погибли 18 человек.По документам на борту находились 10 пассажиров и 6 членов экипажа, то есть всего 16 человек. Но впоследствии будет установлено, что на самом деле на борту находились ещё два незаконных пассажира: севшая на борт в Москве восьмилетняя дочка главного инженера Грузинского территориального управления гражданского воздушного флота, а в Ростове-на-Дону на борт также сел ещё и второй пилот самолёта Ли-2, также из данного управления.
Выводы комиссии по расследованию: причина ЛП – неожиданное попадание самолёта в грозовую облачность. Способствующие причины:
1) Отсутствие должного руководства полётом со стороны РП аэропорта Сухуми. Он, зная об ухудшении метеообстановки по трассе полёта, пропустил самолёт через свою зону, не принял мер для его посадки в Сухуми, не сообщил в УРДС Тбилиси о данном на борт разрешении на пролёт, не запрашивал от УРДС указаний о дальнейшем полёте самолёта и даже не дал на борт информацию о наличии опасных явлений погоды по трассе.
2) Отсутствие должного руководства полётом со стороны РП аэропорта Тбилиси, который не знал фактического состояния погоды на трассе, не потребовал от АМСГ Тбилиси составления прогноза погоды на участке трассы от Сухуми до Тбилиси. При этом он знал, что два рейса задержаны из-за погоды. Ограничившись формальной дачей разрешения на вход в зону УРДС Тбилиси и следования визуально на эшелоне 2400м, РП аэропорта Тбилиси дальнейшим полётом фактически не руководил. Взаимодействие РП и УРДС аэропорта Тбилиси с АМСГ организовано недостаточно чётко. АМСГ не ставится в известность о предстоящих пролётах самолётов зоны УРДС. Штормовые предупреждения и сведения о фактической погоде несвоевременно попадают к РП и дсипетчерам.
Виновники: руководители полётов аэропортов Сухуми и Тбилиси, а также начальник АДС аэропорта Сухуми, который также не запретил пролёт зоны АДС экипажу самолета Ил-12.
1956 - С ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская обл., Россия) был проведён высотный пуск ракеты "Р-1Е" (модификация "Р-1"/SS-1/Scunner) с собаками Альбина и Козявка на борту (первый их совместный полёт 7 июня). В полёте проведены исследования по программе АН СССР, получены физиологические данные. Собаки испытали перегрузку в 5 единиц. Оба раза, в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен был зафиксирован, как особая личная переносимость полёта. В настоящее время чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.
1957 - Катастрофа самолёта Ил-14П польской авиакомпании LOT. Борт SP-LNF выполнял регулярный международный пассажирский рейс LO232 из Варшавы в Москву, а на его борту находились 5 членов экипажа, 8 пассажиров и 819 килограмм груза (преимущественно почта). Согласно полученному в Варшаве экипажем прогноза погоды, над Москвой ожидались сплошные облака с нижней границей 600 метров, а горизонтальная видимость составляла 4 километра. На подходе к аэропорту Внуково экипаж получил указание снижаться до высоты 400 метров. После прохождения Клементьева экипаж перешёл на связь с диспетчерской вышкой аэропорта и получил указание снижаться до высоты 300 метров. В 23:07 диспетчер передал указание выполнять заход на посадку по приборам. Экипаж подтвердил получение информации. Затем примерно в 23:13 в 4,5 километрах северо-восточнее аэропорта снизившийся под безопасную высоту авиалайнер врезался в деревья и разрушился. В катастрофе погиб почти весь экипаж, кроме стюардессы Евы Федоровски. Она получила травмы, но несмотря на это смогла дойти до дороги и там остановила машину, после чего приехала в аэропорт где сообщила о катастрофе. Прибывшие к месту спасательные службы обнаружили трёх выживших пассажиров-американцев. Всего в катастрофе погибли 9 человек: 4 члена экипажа и 5 пассажиров. Причиной катастрофы послужило столкновение самолёта с землёй из-за полёта на малой высоте, что было вызвано ошибкой экипажа, который выполнял снижение с нарушением схемы, в результате чего оказался на опасно малой высоте. Такое нарушение было вызвано излишней самоуверенностью экипажа в условиях отсутствия контроля за полётом со стороны диспетчерских служб аэропорта. Помимо этого, есть вероятность, что экипаж передавал диспетчеру неверные данные о своём местонахождении и высоте. В конце полёта экипаж также столкнулся со сложными погодными условиями, которые не были указаны в прогнозе. Таким образом, основным виновником катастрофы комиссия назвала польский экипаж. Но значительная доля вины лежала также и на диспетчерской службе аэропорта Внуково.
1960 - Экипаж в составе командира Юрия Владимировича Курлина, второго пилота Владимира ИвановичаТерского, штурмана-испытателя Владимира Николаевича Попова, бортрадиста П.С. Мельниченко, бортинженера Б.М. Зильбермана, бортэлектрика И.Д. Евтушенко и ведущего инженера по испытаниям А.К. Середы выполнил на Ан-10 два полёта, в которых проводилось выключение трёх двигателей. Антонов писал: "..заказчики всегда требуют, чтобы четырёхмоторный самолёт мог летать даже при двух остановленных двигателях. Как ни невероятен такой случай, но считаются и с такой редчайшей возможностью. А если остановить три двигателя? Расчёты показывают, что это возможно... Курлин выключает первый двигатель, второй, третий. Самолёт уверенно продолжает устойчивый полёт. Наконец лётчик вновь запускает крайний четвёртый двигатель, а останавливает третий, расположенный ближе к фюзеляжу. Большой самолёт уверенно летит с одним работающим двигателем на конце крыла".
В этом полёте "десятку" сопровождал Ан-8 с корреспондентами на борту. Эксперимент проходил на высоте 3500-4000 м с приборной скоростью 320 км/ч, со снижением 1-2,5 м/с. Чтобы усилить впечатления журналистов от увиденного, "восьмерка" сначала снижалась параллельно Ан-10, и казалось, что оба самолёта летят горизонтально. Затем экипаж Ан-8 плавно увеличивал угол снижения, и у корреспондентов возникала иллюзия, что Ан-10 на одном двигателе набирает высоту. Вскоре на страницах центральных и республиканских газет появились полные восторгов публикации. Антонов, узнав, как все происходило на самом деле, долго смеялся. Но как бы там ни было, а одним махом удалось убить двух зайцев: и важный эксперимент выполнили, и громкую рекламную акцию провели.
1963 - С космодрома Байконур в 5-суточный космический полёт отправился корабль "Восток-5" с комонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским.
1963 - Во Франции на Dassault Mirage III R (307) над 100-километровой дистанции Жаклин Ориоль устанавливает женский мировой рекорд скорости - 2038,7 километров в час.
1964 - Вышло Постановление СМ СССР о создании 3-х штатных КК "Восход"/"Выход" и решения задачи выхода человека в открытый космос. В открытой печати КК получил название "Восход-2".
1966 - Выпущено Распоряжение Совета Министров СССР о создании Экспериментального машиностроительного завода (г. Жуковский) на базе подразделений ОКБ-23.Инициатором создания был тогдашний руководитель ЦАГИ - Владимир Михайлович Мясищев, возглавивший "ЭМЗ" год спустя.Фактически это было восстановление полноценного КБ (с опытным производством и испытательной базой) под руководством Мясищева.
1974 - Первый полёт Ту-144 № 02-2 (бортовой № 77144). На нём проводились исследования по аэродинамике, прочности, поведению на больших углах атаки, проверялась работа самолётных систем и оборудования в нештатных полётных ситуациях, в 1975 году машина летала в Ле-Бурже.
1975 - В СССР произведён запуск автоматической станции «Венера-10».Несколькими днями ранее к Венере стартовал ещё один космический аппарат. Полёт станций «Венера-9» и «Венера-10» стал первой в истории космонавтики полностью успешной комплексной исследовательской экспедицией. На счету станций – мягкая посадка на Венеру двух спускаемых аппаратов, передавших первые изображения с поверхности планеты, и почти год уникальных орбитальных исследований.
1977 - В Ирак поставлена первая партия самолётов Су-22.
1981 - Катастрофа Ил-14 на Байкале — авиационная катастрофа, в результате столкновения с горой на полуострове Святой Нос озера Байкал самолёта Ил-14М(СССР-41838), и в результате которой погибли 48 (4 - экипаж) человек.
Внезапно произошло резкое ухудшение погодных условий и экипаж запросил посадку на аэродроме Усть-Баргузин. Выполняя заход, экипаж сообщил диспетчерской службе об установлении визуального контакта с землей, однако на высоте 1300м в сплошной облачности на скорости более 400 км/ч самолёт столкнулся с западным склоном горы полуострова Святой Нос на востоке о.Байкал в 30км от п.Усть-Баргузин, Бурятская АССР. Причиной катастрофы явилось нарушение экипажем требований п.п. 5.5.12, 5.5.15 и 8.12.9.4 НПП ГА-78, что привело к преждевременному снижению при выходе на визуальный полёт и столкновению самолёта со склоном горы. Происшествию способствовало пассивное управление движением самолёта со стороны диспетчерского состава УВД, без учета фактических метеоусловий, а также серьёзные нарушения в организации и выполнении полётов на горных аэродромах в Улан-Удэнском ОАО.
1982 - Капитуляцией аргентинской военной группировки в Порт-Стэнли закончилась война за Фолкленды между Великобританией и Аргентиной. Палубная авиация англичан, особенно истребители "Си харриер" показали себя с лучшей стороны. В воздушных боях "Харриеры" одержали 23 победы и не потерпели ни одного поражения.
1982 - Первый полёт шестиместного Beechcraft Model 38P Lightning (PD.336). По сути это одноместный вариант Beechcraft Baron 58P с крыльями от Beechcraft B36TC Bonanza. Построено два экземпляра.
1988 - Первый полёт Schweizer S333. Это лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный американской фирмой Schweizer Aircraft на базе популярного лёгкого вертолёта Schweizer Model 300SP. Вертолёт может использоваться для перевозки пассажиров, как учебно-тренировочный и для ведения разведки. На вертолёте установлены модернизированные динамические элементы, новый несущий винт увеличенного диаметра с выпуклыми лопастями и посадочными лыжами нового стандарта. Первый вертолёт Schweizer Model 333 был официально показан публике в январе 2000 года на выставке Heli-Expo в Лас-Вегасе. Серийное производство вертолёта запланировано на конец 2000 года. Параллельно с производством вертолёта проводятся работы по модернизации вертолётов Schweizer Model 300SP до уровня Model 333.
2010 - На 69-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза(10 декабря 1980, 2 октября 1984), лётчик-космонавт СССР,генерал-полковник (5.5.1995) Леонид Денисович Кизим (5 августа 1941 г.р.). Совершил три полёта в космос: 1980г ("Союз Т-3" - "Салют-6"), 1984г ("Союз Т-10" - "Салют-7" - "Союз Т-11"), 1986г ("Союз Т-15" - МИР - "Салют-7" - МИР) общей продолжительностью 374 суток 17 часов 57 минут 42 секунды и восемь выходов в открытый космос длительностью 31 час 29 минут. Похоронен 18 июня 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве...
2013 - Первый полёт дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолёта А350 XWB в Тулуз-Бланьяке, Франция. Экипаж: главный лётчик-испытатель Airbus Питер Чендлер и шеф-пилот программы А350 XWB Ги Магрэн. С ними в кабине также находился Паскаль Верно, инженер-испытатель программы А350XWB.
2014 - Авиакатастрофа украинского военно-транспортного самолёта Ил-76МД, выполнявшего задание по ротации личного состава, доставке боеприпасов и бронетехники для группировки Вооружённых сил Украины, осуществлявшей оборону аэропорта города Луганска от формирований Луганской Народной Республики в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Катастрофа произошла при заходе самолёта на посадку в районе аэропорта. Самолёт сбили из ПЗРК «Игла» на высоте 700—900 метров, на расстоянии 7-9 километров от аэродрома. Ил-76 упал около села Красного, в 2 км от взлётно-посадочной полосы. На борту сбитого самолёта находился экипаж из 9 человек и 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Самолётом управлял экипаж из состава 25-й транспортной авиабригады (город Мелитополь Запорожской области) под руководством заместителя командира авиаэскадрильи подполковника Александра Белого.
2018 - Китайский спутник-ретранслятор "Цюэцяо" (запущен 21 мая с космодрома "Сичан") для лунной миссии "Чанъэ-4" ("Сорочий мост") успешно вышел на точку Лагранжа L2, расположенную в 60 тысячах км от Луны, став первым спутником в мире, функционирующим на гало-орбите возле точки Лагранжа L2...
|
По обстрелам Донецка... |
1. Обстрелы Донецка, очевидно, носят террористический характер и прямого военного смысла не имеют. Как не имели прямого военного смысла подавляющее большинство обстрелов Донецка с 2014-го года.
2. Тем не менее, скрытый смысл террористических обстрелов Донецка заключается в том, чтобы ВС РФ и армия ДНР снизили давление на Артемовск, Северодонецк и Славянск, бросив часть сил на сомнительный лобовой штурм Авдеевского укрепрайона, потому что основные ударные силы сосредоточены на других направлениях и даже если предположить, что командование пойдет на поводу у противника и начнет снимать войска с главных направлений на Авдеевку, то это потребует времени, при этом не гарантируя результатов по взятию самой Авдеевки (см. Марьинку и Угледар).
3. Контрбатарейная борьба на данном этапе не может гарантировать прекращения подобных обстрелов, поэтому они будут продолжаться. Ассиметричным ответом на такие действия при неспособности купировать эту проблему в сжатые сроки военным путем – нанесение карательных ударов по важным инфраструктурным и политическим центрам – ОГА, электростанции, административный квартал в Киеве и т.д. Чтобы обозначить цену продолжения подобной террористической практики.
4. Отсутствие внятных (прежде всего для населения) ответных мер будет приводить к объективному росту недовольство неспособностью армии внятно ответить на подобные действия. Противник естественно также держит в уме это недовольство, когда ведет террористические обстрелы.
5. Альтернативный вариант. Не реагировать – население терпит дальше, военные продолжают методично следовать плану операции по разгрому ВСУ, концентрируясь на решение приоритетных военных задач. С военной точки зрения – логичный вариант. С политической – затратный...
|
Заявление Дениса Пушилина о ситуации в Донецкой Народной Республике... |
|
350 лет со дня рождения Петра Великого, создателя Российской империи... |
Фильмы, выставки, славословия, речи политиков, щедрый дождь федеральных денег, пролившийся на саму тему, тех, кто ей занимается и всех тех, кто курирует эти финансовые потоки... Ну, нормально. При этом абсолютное отсутствие трезвого анализа истории того, важнейшего для понимания хода всей последующей российской жизни царствования, его плюсов и минусов, реальных достижений и провалов, иногда стратегических. И уж совершенно точно - весьма смутного и неоднозначного периода, как непосредственно последовавшего вслед за смертью Петра, так и куда более длительного, вплоть до окончательного укрепления династии в первой трети XIX века, после чего ей оставалось управлять Россией ещё 100 лет, до вырождения и гибели в царствование Николая II.
Мифологии столько... Да и куда же без неё. Новое время, новые строительные и военные технологии, другая система хозяйствования, а люди те же и человеческие отношения такие же. Самодержец и придворные, сатрапы в провинции и случайные авантюристы, невесть откуда вылезшие и ставшие немыслимо богатыми, благодаря близости к трону, шуты и бл-ди обоего пола, гении признанные и непризнанные, на которых держится страна, герои и трусы, подвижники и воры... Воров и самодуров, как всегда, больше прочих - и намного. По крайней мере, в верхах. Грызня за активы и близость к Первому идёт такая, что хруст костей иногда слышен даже публике, которая суетится где-то в нижних ярусах нашей властной вертикали. Правда, жестокости властей предержащих куда меньше, чем в стародавние времена. Разбоя и дури на всех уровнях столько же, а вот репрессий в отношении противников меньше на порядки.
Кстати, куда меньше и силового принуждения к выполнению причуд вышестоящих и наивысших. Как, впрочем, и того, что по отечественной историографической и литературной традиции входит в разряд "славных дел". Хотя гедонизма в верхах больше, поощрение казнокрадства зашкаливает, снисходительность к ворам действующим и бывшим приводит в изумление даже самых больших и искренних симпатизантов нынешнего Первого, а с уважением двора к людям мастеровым и торговым наблюдается большой перекос в сторону... Но не будем о грустном. Три с половиной века не зря прошло - запас добра и гуманизма накопился - никакой дрянью его не выведешь, сколько её со дна по нашему вертикальному кадровому мусоропроводу ни поднимай. Это как с образованием, наукой, культурой, медициной и промышленностью. Выводят их, выводят, а они всё есть и есть.
Впрочем, подчеркнём ещё раз: почивать на лаврах, убаюкивая себя свершениями предков и предаваясь грёзам о возвращении стране былого величия, не стоит. Благо, она сейчас как раз до тех размеров, которые Петру Великому от его предшественников достались, скукожилась. И даже набор внешних угроз тот же, с поправкой на появление на карте Соединённых Штатов и тот факт, что внешних врагов сильно больше в числе, но с точки зрения соотношения сил, 350 последних лет не прошли зря. Опять же, другие военные технологии, в том числе ядерные... Хотя до того не хочется их ни по кому применять! Даже если в итоге и уцелеем, шарик, на котором живём, сильно жалко. Вот начальник честно всех и предупреждает, кого это прямо и непосредственно касается, чтобы не доводили до греха. А там будет, как будет. Опять на Украине с западниками война - кто мог ещё недавно это предсказать? И до новой Полтавы ещё далеко...
|
Сармат: кочевник стратегического назначения... |
Россия заканчивает перевооружение РВСН. На смену устаревшей тяжелой межконтинентальной ракете "Воевода", которую в советское время делали в кооперации с украинским "Южмашем", приходит новейший стратегический комплекс "Сармат", способный нести несколько гиперзвуковых блоков "Авангард".
В новом фильме Александра Рогаткина уникальные кадры производства "Сармата", первый испытательный запуск ракеты с космодрома "Плесецк" и съемки прилета учебно-боевых блоков на Камчатский полигон Кура. Съемки из подземного города в подмосковной Власихе – командного пункта РВСН, а также рассказ про историю ядерного чемоданчика: почему в 90-е годы на нем стоял логотип американской фирмы "Самсанайт" и как американцы проверяли наших ракетчиков на детекторе лжи...
|
В Танзании полиция открыла огонь по коренным жителям масаи, которые протестовали против экспроприации их земель... |
Масаи выселяют, чтобы «освободить место для охоты и сафари для королевской семьи ОАЭ» и увеличить доходы от туризма...
|
Советник Зеленского предложил сделать Украину полигоном для испытания оружия НАТО "без всяких проволочек"... |
«Зачем думать, проводить заседания военных комитетов с экспертными спорами, теоретические выкладки бесконечно рисовать? У нас же сейчас все это можно проверить прямо на поле боя, на востоке Украины, в большом объёме» - Михаил Подоляк.
Вот, собственно, всё и стало на свои места. Нацисты уже и не скрывают, что Украина им не нужна вовсе, а вот получить "ништяков" от белых господ за полное разрушение страны и максимальный урон России - это и есть их цель...
|
Этот день в авиации. 13 июня |
1889 - Родился Адольф Селестен Пегу (фр. Cеlestin Adolphe Pеgoud) — французский пионер авиации, сразу после Петра Нестерова выполнивший мёртвую петлю, первый в истории лётчик-ас, хотя в этом значении слово «туз» (фр. as) стало фигурировать позднее.
Призванный в армии, служил кавалеристом, потом в артиллерии. В воздух впервые поднялся пассажиром осенью 1911 года. Зимой 1913 года стал учеником авиашколы, в марте получил лицензию пилота и вскоре стал поражать всех своми трюками. В августе он стал испытателем парашюта, позволяющего лётчику покинуть самолёт, а в сентябре прославился исполнением «мёртвой петли». Погиб в Первую мировую войну 31 августа 1915 года Похороны Пегу состоялись 3 сентября на кладбище Бросс-де-Бельфор (фр. Brosse-de-Belfort). Друзья предали земле лётчика в саване из полотна от его самолёта, вместе с ним положили талисман Адольфа - плюшевого пингвина, сопровождавшего его во всех полётах. Вместе с другими венками на могилу был возложен и немецкий. В октябре 1920 его останки был перенесены на кладбище Монпарнас в Париже после церемонии в Нотр-Дам.
1916 - Гидросамолёт Zeppelin-Lindau Dornier Rs II, пилотируемый Шрётером и Шульте, совершил четырёхминутный полёт на озере Констанц, Германия.
1917 - В полдень, впервые в истории на Лондон сбросили бомбы 22 бомбардировщика G.IV: пострадало 594 мирных жителя, 162 были убиты.
1929 - Французский транспортный самолёт Bernard 191GR №2,носивший собственное имя "Oiseau Canari" (канарейка), совершил первый перелёт через Северную Атлантику, пилот военный лётчик Жан Ассолант. Этот полёт длился 29 часов 52 минуты. Это был первый, на французском самолёте и с французским экипажем, перелёт через Северную Атлантику.
1931 - Мэй Хэйцлип устанавливает женский рекорд высоты для лёгких самолётов 18097 футов (5516 м) в Сент-Клер, штат Мичиган. Самолёт - Buhl "Bull Pup.
1934 - Первый полёт прототипа французского самолёта SAB AB.80. Самолёт AB-80 (в некоторых источниках самолёт носит обозначение SAB-80) - четырёхместный цельнометаллический высокоплан, оснащённый двумя двигателями Hispano-Suiza 12Ybrs мощностью 860 л.с, приводящих в движение трёхлопастные металлические пропеллеры Ratier. Оборонительное вооружение самолёта состояло из трёх 7.5-мм пулемётов,расположенных на подвижных турелях. Для нанесения бомбовых ударов самолёт мог нести до 2000 килограмм обычных бомб (массой от 10 до 500 кг) и 4 30-кг осветительные бомбы. Для огневой поддержки войск на самолёт устанавливалась 25-мм пушка, в этом случае в бомбокомплект входили только осветительные бомбы. Для проведения разведывательных полётов на AB.20 устанавливались фотокамеры F30 или F50. Испытания самолёта так и не были закончены из за поглощения компании группой Potez-Bloch, позднее вошедшую в концерн Societe Aeronautique du Sud-Ouest. Из за этого самолёт так и не смог принять участие в конкурсе, в котором участвовали Amiot 144, Breguet 460, Bloch 130, Dewoitine 420, Farman 420 и Potez 541.
1942 - Со стартовой площадки испытательного стенда № 7 германского института ракетного вооружения в Пенемюнде (нем. Peenemünde, посёлок на острове Узедом, в южной части Балтийского моря, Германия) стартовыми командами института осуществлен первый пуск немецкой баллистической ракеты дальнего действия «A-4» («V-2», «Фау-2»). Пуск завершился неудачей. Вскоре после старта ракета начала медленно вращаться и отклоняться от курса, совершая колебательные движения. На 36-й секунде полёта внезапно прекратилась работа двигателей. Потеряв устойчивость, без хвостовых стабилизаторов, ракета, кувыркаясь, упала в море и взорвалась. Время работы двигателя 36 секунд. Продолжительность полёта 90 секунд. Максимальная высота полёта 1 км.
1943 - Впервые полетел, управляемый лётчиком Нелло Вальцанья, первый прототип итальянского радиоуправляемого бомбардировщика Aeronautica Lombarda A.R. с двухместной кабиной пилотов. Испытания проводились на заводском аэродроме Веноньо и в целом подтвердили правильность конструкторских работ, проводимых фирмой. Исключение составила только система радиоуправления, которая на прототипе не устанавливалась. Предполагалось, что её удастся довести до требуемого уровня к концу года. В августе был готов к полётам первый образец из предсерийной партии с предполагаемым вводом в строй остальных заложенных самолётов, но быстрая капитуляция Италии в сентябре 1943 года привела к тому, что программу A.R. пришлось закрыть. Построенные образцы радиоуправляемых бомбардировщиков A.R. были оставлены на аэродроме и впоследствии уничтожены, так и не успев принять участия в войне.
1944 - Первый обстрел Лондона немецкими самолётами-снарядами Фау-1. Начался первый этап "Роботблица"- обстрела Англии крылатыми ракетам "Фау-1"/V-1. В течение ночи с семи стартовых позиций было пущено 10 ракет, из которых лишь 4 достигли Англии. Первая крылатая ракета "Фау-1" взорвалась на территории Англии вблизи города Грейвсенд. В результате взрывами четырёх ракет было убито шесть и ранено девять человек, кроме того, был разрушен железнодорожный мост. Начиная с ночи 12-13 июня 1944 года немцы запустили на Великобританию более чем 6700 самолётов-снарядов V-1.
1944 - Немецкий Ju-88G-l (W.Nr.712273, 4R+UR) совершавший патрулирование над Северным морем по ошибке приземлился на английском аэродроме Вудбридж. Самолёт был оснащён радаром SN-2. По немецкой версии имела место ошибка навигации, но, скорее всего пилот самолёта был завербован английской разведкой. Испытания радара позволили англичанам разработать более эффективную систему постановки помех Window. Радар FuG200 "Hohentwiel" работал на частоте 490 МГц (0,5 м). Это был морской радар импульсного типа.
Радары FuG 220 SN2 и FuG 212 C1 использовали одновременно, поэтому ночные истребители несли антенны двух типов. Для FuG 220 SN2 требовались более большие антенны "Hirschgeweih" ("оленьи рога"), а для FuG 212 С-1 меньшие антенны "Matratzen" ("матрас"). Для постановки помех немецким радарам, англичане сбрасывали полоски станиоли. Впрочем это оказалось малоэффективным.
1944 - Лётчик-испытатель полковник Николай Васильевич Гаврилов впервые поднял ТИС (МА) в воздух для лётных испытаний.
1946 - Родился Владимир Николаевич Матвеев — лётчик-испытатель ОКБ имени А. Н. Туполева, Герой Российской Федерации(23 августа 1996 года), Заслуженный лётчик-испытатель СССР(04.10.1989 г).
1952 - Боевая потеря самолёта радиоразведки на базе DC-3, он же C-47 Skytrain (серийный № 42-5694) эскадрильи F-8 ВВС нейтральной вроде бы Швеции. Осуществлял полёты над морем, вдоль границы советской территории, в районе портов Лиепая и Вентспилс - с целью обнаружения источников излучения (РЛ и РТС). У Вентспилса пересёк границу и был атакован парой советских МиГ-15. Ведущий к-н Борис Осинский огнём пушек сбил нарушителя. Погибли все 8 членов экипажа DC-3.
1952 - Разведывательный самолёт RB-29 «Суперфортресс» (рег. номер 44-61810, 91-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США), совершавший вылет с авиабазы Ёкота, Япония, сбит советскими истребителями МиГ-15 (пилоты — Федотов, Проскурин) над Японским морем.
1955 - Компания Pan American торжественно открыла беспосадочные рейсы Лондон - Нью-Йорк на самолётах DC-7В. Всего было построено 112 самолётов DC-7. DC-7B - дальнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Douglas. После варианта DC-7 последовала модификация DC-7В,имевшая только незначительные изменения. Наиболее важным было то, что гондолы двигателя были более вытянуты назад, что позволяло установить седловидные баки в хвосте гондол, сделанных из нового металла - титана. Первый полёт самолёта состоялся 21 апреля 1955 года.
1956 - На заводе №45 (ныне ММПП "Салют") начат серийный выпуск ТРДФ АЛ-7Ф для Су-7Б и Су-9.
1958 - Катастрофа самолёта Ту-16Р, аэродром Чкаловский, КК к-н Волков В.И. Полёт проходил по программе контрольных испытаний. Накрапывал мелкий дождь, погода стала ухудшаться. РП дал команду командиру корабля прекратить выполнение задания и вернуться на аэродром. Выполнив четвёртый разворот, самолёт стал заходить на посадку со стороны г.Щелково. Дождь перешёл в ливень, видимость снизилась до 50 м. Погодный минимум командира был 500 х 5000. Экипаж стал использовать систему слепой посадки «Глобус». Самолёт зацепился тележками шасси за крыши домов д.Хотово и упал в поле за околицей. Экипаж и 8 местных жителей в своих домах погибли, всего 14 человек.
1959 - Завершились Госиспытания Ан-10, самолёт получил "добро" на регулярную эксплуатацию на авиалиниях ГВФ.
1962 - Капитан ВВС США Ричард Коэн устанавливает новый рекорд дальности полёта для вертолётов на Kaman H-43B "Huskie" - 656,26 миль (1055,7 км).
1963 - Первая посадка на палубу F8U-2N, когда капитан-лейтенант Р.С.Чью совершил первую успешную посадку на палубу авианосца в автоматическом режиме. Первоначально предполагалось, что создаваемый на базе F8U-2 новый истребитель F8U-2N будет способен осуществлять перехват воздушных целей в любых метеоусловиях, но ограниченные внутренние объёмы не позволили установить достаточно мощную РЛС и потому возможности новой машины в сложных метеоусловиях оказались довольно ограниченными. Первый образец F8U-2N поднялся в воздух 16 февраля 1960 г. Для выполнения заданий в ночное время самолёт оснастили усовершенствованной бортовой авионикой. Наиболее важным новшеством была система автоматической посадки АРС. Она существенно облегчала посадку на палубу авианосца для неопытных пилотов, так как поддерживала постоянную скорость вне зависимости от порывов ветра. В систему входили компьютер, измеритель ускорения, вспомогательный усилитель и привод, а также индикатор угла атаки в кабине пилота. Система автоматически активизировалась при поднятом крыле и реагировала на изменение величины скорости захода на посадку, удерживая её на постоянном уровне с точностью до +/-7,5 км/ч. Ещё одним усовершенствованием был кнопочный автопилот.
1963 - Катастрофа самолёта Ту-16 226-го авиаполка, аэродром Полтава, КК Зиновьев.НПМУ. Экипаж после выполнения бомбометания на полигоне с разрешения РП заходил на посадку в закрытой кабине. Получив команду: «Снижайтесь до высоты круга по давлению 751», КК ответил: «Понял, высота круга». Вместо эшелона ДПРМ 1200м снизились до 200м. На запросы РП о высоте эшелона, отвечали – «1200». Через 30с самолет столкнулся с землей в 17км от аэродрома. ВСР, который после катастрофы жил ещё 9 часов, сказал: «Потеряли высоту, командир очень ругался».
1965 - Совершил первый полёт первый прототип английского лёгкого многоцелевого самолёта BN-2 Islander в Бембридже, остров Уайт (Великобритания). Машина была оснащена двумя двигателями Rolls-Royce/Continental IO-360-B мощностью по 210 л. с. По результатам испытаний в конструкцию машины были внесены отдельные усовершенствования, наиболее существенными из которых стали увеличение размаха крыла на 1,22 м и установка новых двигателей - Avco Lycoming O-540-E мощностью 260 л. е., ставших после этого стандартными на самолётах данного типа.
1984 - Лётчик-испытатель Евгений Иванович Фролов совершил первый полёт на спортивно-пилотажном самолёте Су-26.
1985 - Катастрофа самолёта Ту-16Р, аэродром Леонидово, КК к-н Шиколай А.Н. Метеоусловия: облачность 10 баллов, верхний край – 3000м, нижний – 420м, дождь, дымка, видимость у земли 8 км. Экипаж выполнял тренировочный полёт парой на воздушную разведку кораблей с посадкой на аэродроме Леонидово. При манёвре на посадку в зоне ответственности РП столкнулся с горой, имеющей превышение 704м на высоте 700 м в облаках, в результате отклонения от маршрута 15,5 км. Экипаж погиб. Причины: плохое руководство полётами и неподготовленность командира в полётах в СМУ в горах.
1985 - На планету Венера, в районе долины Русалка в точке с планетоцентрическими координатами 6° 27' ю.ш. и 181° 5'д, была осуществлена мягкая посадка спускаемого аппарата АМС "Вега-2". Во время спуска от посадочного аппарата "Веги-2" в атмосферу планеты был запущен аэростат. Аэростатный зонд, наполненный гелием, совершил полёт над поверхностью Венеры на высоте 50 км, и с помощью установленных на нём приборов производил непрерывное измерение параметров атмосферы планеты. Посадочным аппаратом на поверхности планеты было проведено бурение поверхностного слоя грунта, взятие проб и их анализ с целью определения элементного состава пород. С помощью выносного прибора определялись и физико-механические свойства поверхностного слоя.
1990 - Первый полёт по полному профилю с вертикальными взлётом и посадкой) сверхзвукового СВВП Як-141, лётчик-испытатель 1-го класса Андрей Александрович Синицын.
1991 - Совершил полёт первый экземпляр Learjet 60 N 60 XL с двумя двигателями PW305. Learjet 60 - административный самолёт, разработанный американской фирмой Learjet (входящей в корпорацию Bombardier Aerospace). Самолёт Learjet 60, опытный образец которого был оснащён двигателями Garrett TFE331-3A и Pratt & Whitney PW305, пришёл на смену Learjet 55. Самолёт Learjet 60 - самый большой из семейства Learjet, снабжён по сравнению с другими моделями более экономичными двигателями, имеет фюзеляж, увеличенный в ширину на 0,07 м и удлинённый на 1,43 м, большую площадь остекления кабины пилота, управляемое носовое колесо и допустимый максимальный взлётный вес с полной нагрузкой 10478 кг.
1996 - Катастрофа Ан-2Р а/к Авиаагро в Советском районе Ставропольского края. Экипаж выполняя первый за день полёт по производству АХР в 15 км юго-восточнее Зеленокумска. При выходе из гона самолёт столкнулся с проводом одной из трёх фаз ЛЭП напряжением 330 кВ. Самолёт грубо приземлился на обе точки опоры, сделал полный капот, разрушился и сгорел. Оба члена экипажа погибли...
Причиной катастрофы явилось столкновение самолёта с проводами ЛЭП из-за отвлечения внимания экипажа на гоне от пилотирования и вследствие запоздалых его действий по предотвращению столкновения с препятствием. Наиболее вероятной причиной отвлечения внимания КВС от пилотирования явилось внезапное ухудшение его здоровья из-за возникновения острой почечной колики.
2002 - Первый полёт самолёта L-39U модернизированного в Одессе. В целом при условии введения в учебный процесс самолёта L-39U экономия во время подготовки одного только лётчика составляет 100 тысяч долларов для подготовки на самолёт типа МиГ-29 и 148 тысяч - на Су-27.
2010 - Катастрофа лёгкомоторного многоцелевого гидросамолёта L-42, пилот Владимир Соколов.
При выполнении взлёта столкнулся с землёй близ Павленского озера рядом с д.Большое Грызлово Серпуховского района Московской области, загорелся и разрушился. Топливные баки машины были заправлены под завязку, керосин вспыхнул мгновенно и превратил пластиковые обломки фюзеляжа в огромный пылающий костёр.45-летний пилот и владелец частного самолёта Владимир Соколов, а также его пассажиры 34-летний Александр Бородин вместе с 28-летней супругой Кирой погибли...
Предположительная причина - неучёт метеоусловий. В момент взлёта был сильный порыв ветра, превышающий 25 м/с.
L-42 - гидроплан, взлёт производился с водной поверхности озера в направлении берега, при выполнении разворота гидроплан зацепил крылом землю. Заявка на вылет не составлялась и в Росавиацию не подавалась.
2011 - Над Тихим океаном проведено второе испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider, запущенного с бомбардировщика B-52H Stratofortress с высоты 15 км, закончившееся неудачей: нештатно сработал гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД).
2012 - С борта самолёта-носителя L-1011 "Stargazer" ("Звездочет"), взлетевшего с аэродрома на атолле Кваджлейн в Тихом океане на высоте 11,9 тысячи метров осуществлён запуск ракеты-носителя "Pegasus-XL" с астрономическим спутником NASA "NuSTAR" (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звёзд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца.
2015 - Состоялся первый полёт вертолёта H160 в г. Мариньян (Франция). Цельнокомпозитный средний двухдвигательный Н160, на разработку которого было потрачено $1,12 млрд, получил лопасти несущего винта с технологией Blue Edge, наклонный хвостовой винт типа фенестрон, стабилизатор бипланного типа, электрическое шасси Zodiac Aerospace и авионику Helionix...
|
«Украина уже очень много сделала для верховенства закона», – Урсула фон дер Ляйен... |
|
Польша построила 140 километров забора вдоль границы с Беларусью, и несказанно радуется сему факты... |
|
О "ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ" И СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЯХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ... |
Разобраться в отношениях стран, входящих в Североатлантический альянс между собой невозможно не только без хорошей исторической подготовки, но и без доброй старой, ещё советских времён поллитровки. Хотя в некоторых ситуациях и её будет мало. Скажем, Греция и Турция де-факто - смертельные враги, хотя де-юре они союзники по НАТО. И если Эрдоган напрямую обвиняет греков во лжи, когда те заявляют, что строят военные базы на островах, прилегающих к турецкому побережью, "против России", подозревая их в том, что базы эти будут использоваться Афинами против Анкары, когда та начнёт всерьёз пересматривать границы средиземноморского шельфа, на которые распространяются её исключительные права добычи углеводородов, в рамках проекта "Голубая родина", то греки к Турции имеют не меньшие претензии и боятся столкновения с ней смертельно. И, кстати, не без оснований. Если бы статус кво в Восточном Средиземноморье Америка силой не поддерживала...
Но это ладно. Давняя "любовь". Сколько у греков, болгар и всех прочих соседей Турции к ней счётов, ещё за старые, имперские времена, сколько у Турции к ним за притеснения ими собственных этнических турок во времена обретения независимости - отдельная тема. Очень, кстати, напоминающая о печальных вариантах судеб русских и русскоязычных на руинах Советского Союза. Пока, за исключением Украины, процессы там идут без больших эксцессов, но, судя по Прибалтике и настроениях во всех остальных ещё недавно братских советских социалистических республиках, кроме, пожалуй, Белоруссии, ждать можно чего угодно. Однако это ещё впереди. А вот у Венгрии и Румынии всё накаляется на глазах. Трансильвания - такой узел конфликта, что без большой драки его не развязать. И это и в Будапеште знают, и в Бухаресте. И, кстати, в Вашингтоне. Темешвар - это исторический венгерский город, или всё-таки румынская Темишоара? А ведь это чистой воды Европа, хотя и Восточная... Впрочем, на Балканах с границами вообще так же кисло, как и в Закавказье. Одна проблема отношений Косово и Сербии чего стоит!
При этом никакое общее членство в НАТО и Евросоюзе никого от будущих военных столкновений не спасёт, как и наличие общей религии. Насчёт последней вообще всё до крайности запутанно. Та же Румыния - страна православная, как и Греция, Болгария, Молдавия, Украина и Грузия. А какие у всех них отношения с Россией? Нет, теоретически, если говорить о народах... Хотя и с народной любовью тоже плохо. Украина доказала, что раскол и по семьям может пойти - и какой! До смертоубийства. Но если говорить без красивых и, как теперь ясно, совершенно завиральных теорий, опираясь на простые факты: кто где против кого военные базы и укрепрайоны строит, с кем против кого в союзе, какие законы принимает и как к итогам Второй Мировой войны и послевоенному наследию относится... Выходит по всему, что православная до мозга костей Румыния для России - враг, да и все вышеперечисленные страны, как минимум, нам не друзья, а исконно католическая Венгрия - вполне себе неплохой партнёр и в ситуации с Украиной потенциальный союзник.
Насчёт славянского единства - то же самое. Польша для России сейчас враг, почище Соединённых Штатов, Великобритании или Украины. Чехия - почти на таком же уровне, только она не до такой степени на всю голову отморожена. При этом ссылки Праги на 1968 год, как оправдание их нынешнего политического курса, гроша ломаного не стоят: вот у венгров восстание 1956 года было - так это действительно было восстание и давили его наши безо всяких сантиментов. Война ещё слишком в памяти свежа была. Да, кстати, и в войну - как Венгрия с Красной армией в качестве союзника Третьего рейха воевала, и как чехи немцев на раз сдали? Две большие разницы. Так что, всё в мире относительно и зависит исключительно от конкретной ситуации в конкретный исторический момент. Силён ты или слаб, победил в войне или проиграл, достаточно умён, чтобы понимать, как мир устроен, или глупо и наивно веришь в этническое, национальное или конфессиональное единство, которое только для университетских теорий хорошо, да для политологов - под свои враки из начальства бабло на прокорм себе вышибать...
|