-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117372





"Это их последний рубеж". Что началось на севере Донбасса...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:31 + в цитатник

Операция по освобождению бывшей Луганской области Украины выходит на завершающий этап. Большая часть населенных пунктов уже под контролем ЛНР. Союзные войска наступают на запад и практически полностью заняли Северодонецк. Окружают соседний Лисичанск. В окрестностях города сформировалось несколько котлов. О ситуации на фронте — в материале РИА Новости.

Оперативное окружение
Лисичанск — сложная цель для лобового штурма. Город находится на возвышенности, застройка плотная. К тому же много промышленных зон, удобных для длительной обороны. Пять угледобывающих шахт, с десяток крупных заводов — от машиностроительного до фабрики технических тканей. По последним данным, в группировке ВСУ, дислоцированной тут, от пяти до семи тысяч человек.

Отступать, по сути, некуда. Как сообщил в четверг посол ЛНР в России Родион Мирошник, республиканская армия перерезала трассу Артемовск — Северск — Лисичанск. Это один из двух путей, по которым ВСУ перебрасывали подкрепления, продукты и боекомплект. Вторую трассу — из Артемовска через Соледар — взяли под контроль еще раньше. Положение украинской группировки из тяжелого превратилось в критическое.
"Они в западне, их разгром — лишь дело времени, — говорит офицер армии ЛНР с позывным Лютый. — По нашим сведениям, в Лисичанске, помимо украинских военных, засели несколько сотен западных наемников и добровольцев, главным образом из Польши. Рассчитываем на то, что у них хватит здравомыслия не погибать за чужую страну. Как показал опыт Мариуполя, даже в плотной городской застройке оборона обречена, если населенный пункт полностью блокирован".

Сейчас речь идет об оперативном окружении, то есть группировку лишили снабжения, а также возможности выйти на соседние участки. Однако сплошного фронта нет — блокированные могут относительно свободно маневрировать.
За оперативным следует тактическое окружение. Наступающие подтянут к городу дополнительные силы, закроют последние лазейки и приступят к методичному взлому обороны артиллерией и авиацией. Обороняющимся придется отсиживаться в укрытиях в надежде минимизировать потери.

Дальше либо штурм, либо длительная осада. Войска союзных армий готовы к обоим вариантам. Как заявил на днях помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, Лисичанско-Северодонецкую агломерацию и засевшую здесь группировку полностью блокируют в течение недели.

Новый котел
В рамках операции армии России и ЛНР захлопнули крышку крупного котла южнее Лисичанска. В окружение попали до трех тысяч украинских силовиков в укрепрайоне возле Горского и Золотого. Объединенные силы заняли населенный пункт Рай-Александровка, перерезав последнюю коммуникацию с Лисичанском.

"Наши войска фактически полноценно окружили группировку у Горского и Золотого, — комментирует военный эксперт Борис Рожин. — Соответственно, сейчас кольцо будет сжиматься. Одновременно на внешнем периметре продолжается наступление на Белую Гору, Волчеяровку и Николаевку. Задача там простая — выйти к окраинам Лисичанска, пересечь трассу на Артемовск, чтобы окончательно оцепить северодонецкую группировку ВСУ".
Ее разгром, отмечает аналитик, фактически означает полное освобождение ЛНР. На южных окраинах города уже идут бои — в том числе у НПЗ рядом с деревней Волчеяровкой.

Наступление на Славянск
По мнению экспертов, Киев пытается отвлечь внимание союзных войск от Лисичанска и Северодонецка: обстрелы Донецка значительно усилились. Как отмечают в ДНР, бьют из американских гаубиц — даже по центральным районам.

"Обстрелы столицы — это, конечно, плохо. Но перебрасывать союзные войска из ЛНР на юг, под Авдеевку и Пески, до того, как они разобьют окруженную на севере группировку, — это воевать по планам ВСУ", — считает офицер армии ДНР с позывным Клим.
Кроме того, часть сил, задействованных на западе ЛНР, в дальнейшем сможет развить наступление на Артемовск (Бахмут). А оттуда открывается прямая дорога на Славянск и Краматорск — города, имеющие для ДНР огромное символическое значение. Именно в них весной-летом 2014-го донецкое ополчение прошло боевое крещение и в конечном счете превратилось в полноценную армию.

Вдобавок в Краматорске расположен украинский штаб Операции объединенных сил (ООС). Его захват или уничтожение обезглавит всю группировку ВСУ в Донбассе...

2 (700x466, 309Kb)


Трудно с такими клиентами...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:29 + в цитатник

Вечная тема для дискуссии с особо чувствительным и искренним в своём идиотизме народом, по большей части из числа продвинутой либеральной интеллигенции с гуманитарным образованием, светлыми помыслами и чистыми руками, которой никогда не приходилось в серьёзной замятне на провинциальной танцплощадке от толпы пьяного или обкуренного народа дрекольем отмахиваться: "а вот, если бы Россия не упёрлась со своей поддержкой Донбасса"... "А вот, не полезли бы мы в Крым"... Ну, и так далее, по нарастающей. И тут, что сказать? Человека не били никогда, тем более ногами. Он понятия не имеет, какой толщины пруток арматуры нужен для заточки, каким по хребтине хлестать хорошо, а какой только в качестве импровизированной дубинки сгодится, да и то... Ну, незаводской человек, одним словом.

Трудно с такими клиентами. На разных языках разговариваете, как будто относитесь к разным биологическим видам. Ты ему "мяу", а он тебе "гав-гав-гав". Ты к нему с добрым и тихим наставительным словом, как к родному, а он рожу воротит и фырчит, словно ему на обед предложили живую крысу без сахара схарчить. И тут одно помогает, хоть и не всегда: конкретика окружающего мира. Притом, что гарантий никаких. Он же, повторим, не в реальной жизни существует. Он в своём жизненном пространстве, где у него собственный мир, там есть только свои и живут они по своим правилам. Тоже, конечно, хорошо. Только в столкновении с грубой реальностью у мира этого - никаких шансов не то, что на победу, но и на элементарное выживание. Причём обитатели его, в высшей мере симпатичные и милые люди, этого в упор не видят и понять просто не способны. Нечем им такие грубые материи понимать.

Соответственно, когда мрачная реальность, наталкиваясь на башню из слоновой кости, фарфора и тонкого хрусталя в которой они до поры, до времени, комфортно и уютно пребывают, её крушит, корёжит и ломает, как только и может быть в ситуациях, когда бронированный каток истории, грязный, шершавый и кровавый, прокатывается по принципам, иллюзиям и мечтам, не оставляя от них ничего, кроме тошнотворных осколков, ошмётков, обрывков и огрызков, они страшно злятся на всех окружающих, которые, хоть тресни, не хотят жить так, как этого им, с высоты своих теорий бы от них хотелось, а живут, как могут, просто стараясь уцелеть. Что требует действовать на опережение, занимать стратегические плацдармы, типа Крыма и Донбасса до того, как их займёт враг и бить первым, пока не ударили по тебе, коль скоро этот удар явно готовится и вот-вот будет нанесен. А потом держаться, сцепив зубы, не позволяя себя остановить до окончательной победы.

Теоретические рассуждения? Слов слишком много? Не врубается читатель, куда автора понесло? Да нет, к сожалению не теоретические - крик души... Хотя иногда комментарии к текстам пишут такие чудные, что явно - дурка по комментатору скучает, и давно. Один только "Красный дракон" чего стоит с её длинными текстами, в которых вперемешку поток сознания с эмоциями, обычно присущими делёжке счетов за свет и газ в коммунальной квартире или обсуждению бабками на лавочке у подъезда эстрадных звёзд и, с явной завистью, того, какие нынче пошли девицы проститутошные. Но это так, навеяло... Очередная книга вышла, в кои-то веки была встреча с читателями в книжном магазине, которых сто лет из-за коронавируса не проводил. Столько нормальных людей разом! А потом глянул в интернет - новости и комментарии к ним, и как будто в помойку по самое не могу провалился. Ну, перетерпим. Жить-то всё равно надо...

@oldhellboy


«Уралвагонзавод» поблагодарил Макрона за самоходки CAESAR, оказавшиеся в распоряжении российской корпорации...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:25 + в цитатник

Ранее французский политик Режис де Кастельно сообщил, что артиллерийские установки, которые Франция передала Украине, оказались трофеями российской армии. Он добавил, что военную технику отправили на «обратный инжиниринг».

В комментариях под постом «Уралвагонзавод» попросил француза «передать слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ»: «Шлите ещё — разберём».

Безымянный (559x378, 157Kb)


Первые кадры из освобождённого Горского — и плачущая от счастья местная жительница...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:22 + в цитатник




Про блокаду Калининграда и утконоса...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:21 + в цитатник

Высказанная премьер-министром Польши Моравецким "озабоченность" из-за наличия "Сувалкского коридора" - стокилометрового участка польско-литовской границы, вклинившегося между территорией Белоруссии и российской Калининградской областью и повышенный интерес американской прессы к тому, "на каком основании Калининград, собственно, русский", а также идеи его "возвращения" Польше высокопоставленных отставных польских политиков и военных, не случайно совпали с заявлением Сергея Шойгу о необходимости срочного укрепления обороноспособности Союзного государства, особенно в части единой системы ПВО и боеготовности региональной группировки вооружённых сил. Так что, кто не понял, порохом запахло уже и в Прибалтике. И сильно.

Что называется, не наш выбор. Транспортная блокада Калининградской области, объявленная Литвой в части железнодорожного транзита из России под предлогом перевозки туда - на российскую территорию (!) санкционных, согласно правилам Евросоюза, товаров - есть настолько же явное, наглое и открытое приглашение Москвы к действиям, каким в 1967 году было перекрытие Египтом Тиранского пролива для израильских судов. Не понимать этого не могут ни поляки, ни прибалты, ни американцы с англичанами, ни руководство Североатлантического Альянса как военно-политического блока. И тут - кто первый моргнёт. А уж как это получится, кто и на каких направлениях в итоге действовать начнёт и с применением каких именно вооружений, то один Г-сподь Б-г знает. Все вопросы к нему. Он, правда, вряд ли ответит, но тут уж поделать нечего. Такая карма.

Возможно, автор излишне пессимистичен. Он будет рад ошибиться в своих тревожных предчувствиях и прогнозах, однако пока что они с прискорбным постоянством оправдываются. Засим, скоро самое время настанет, заводить в Московском зоопарке утконоса. Помнится, Уинстон Черчилль в начале Второй Мировой войны его из Австралии в Лондонский зоопарк затребовал (и получил!). Самое было для Великобритании мрачное время, настроения в публике были тревожные и ожидания - одни других хуже. Однако, известие о прибытии утконоса их переменили. Англичане до того ошалели от того, чем озабочен их премьер, что только об этом и говорили. А потом наши немцев под Москвой разбили, Сталинград случился и как-то всё помаленьку покатилось в обратную сторону, к Берлину и Вене. Вот, похоже, что и нам утконос скоро может срочно понадобиться. Очень прикольная, на самом деле, зверушка! От национальной хандры в военную пору великолепно помогает...

@oldhellboy


Германия опасается, что российского газа больше не увидит...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:17 + в цитатник

Россия на две недели перекроет поставки газа по «Северному потоку» — Германия опасается, что российского газа больше не увидит

Министр экономики Германии заявил, что отныне стране не хватает газа. ФРГ объявляет второй уровень чрезвычайного плана на фоне сокращения поставок. Дело в том, что «Газпром» на данный момент объявили плановый период ремонтных работ трубопроводов «Северного потока — 1» . Плановое техобслуживание будет продолжаться с 11 по 21 июля, в этот период прокачка газа будет полностью приостановлена. Немецкие чиновники опасаются, что Россия отключит газ на совсем, а газовые хранилища останутся не подготовленными к зиме. Сейчас их заполненность оценивают на 58%, в планах Германии к 1 ноября заполнить их на 90%.

Ранее «Газпром» во время таких работ компенсировал поставки по маршрутам через Украину и Польшу, но сейчас это невозможно. Напомним, что с середины июня Россия сократила поставки газа по «Северному потоку» на 60% из-за технических проблем, в том числе из-за того, что немецкая Siemens не вернула в срок из ремонта газоперекачивающие агрегаты. Siemens в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады...

2 (588x700, 386Kb)


Пиндосы за всё ответят...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:12 + в цитатник

Всё-таки трудно нашему человеку понять американскую политическую логику. Терпит он, терпит, сначала с лёгкой улыбкой, потом с трудом, потом через силу, а потом ка-ак шандарахнет через колено со всего маху - кто под руку попадётся, и всё сразу выравнивается. Только потом на нас причастные к ситуации люди долго дуются и пишут доктораты про загадочную русскую душу, а также мемуары, из которых следует, какие мы опасные и злобные дикари. Хотя сами всё начали, сами довели до точки кипения, а потом и до взрыва, и сами, когда всё-таки рвануло, стоят (сидят, лежат, покоятся в гробах повапленных) все в г-вне, хотя до того искренне полагали, что останутся в своих чёртовых фраках и с незапятнанной белизны манишками. И вдруг такой неожиданный и прискорбный афронт...

Речь о российском спецрейсе, которому в Соединённых Штатах Америки заранее отказали в посадке, хотя он должен был забрать наших дипломатов и членов их семей, которых сами же американцы обязали покинуть их страну до конца месяца. Так что теперь совершенно непонятно, как им эту самую Америку покидать. Разве что, уезжать в Мексику через границу с США и улетать в Россию уже оттуда. В принципе, понятно, как это технически организовать, но ведь явно не дадут! Запретят проезд по территории Соединённых Штатов, не выпустят через границу или ещё какие-нибудь мелкие подлости и пакости придумают. Специфика американской демократии в том и состоит, что она как тяжёлые наркотики. Хорошего ничего, но путёвку в ад обеспечит с гарантией.

Нет никаких особых сомнений в том, что за очередное, далеко не первое и явно не последнее издевательство над нашими дипломатами, Америка ответит по полной. Как, где и когда это произойдёт - Б-г весть. Тут диапазон возможностей до такой степени широк - глаза разбегаются. И, главное, сказано, что ответ будет ассиметричным. То есть никто не будет в отместку гадить американским дипломатам так же, как американцы гадят нашим. Зачем?! Можно куда изящнее и жёстче Штаты приложить. Желательно сразу так, чтобы во веки веков никакого желания повторять эксперименты такого рода ни у кого в Вашингтоне в принципе не возникало. Варианты перечислять не будем, но они - один веселее другого и все, как один, запомнятся надолго. Ну, отсчёт, можно сказать, пошёл! 

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Донбасский мужик...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:09 + в цитатник

Донбасский мужик рванул за женой на резиновой лодке, когда та оказалась отрезанной на другой стороне озера контролируемой украми, и вывез...




Евгений Сатановский - Трибунал в Донбассе...

Пятница, 24 Июня 2022 г. 00:07 + в цитатник




ЕС: когда гаснут звёзды...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 23:40 + в цитатник
Споры вокруг поставок оружия на Украину раскалывают страны Евросоюза...
Игорь Веремеев
23.06.2022
 
ЕС: когда гаснут звезды

В Италии это уже едва не привело к отставке правительства. После бурных дебатов итальянский парламент 21 июня большинством голосов утвердил отчет премьер-министра Марио Драги, основной темой которого была внешняя политика, прежде всего ситуация на Украине. В проекте резолюции, подготовленном накануне входящей в правящую коалицию популистской партии «Движение 5 звезд», правительству предлагалось «не продолжать дальнейшие поставки вооружений (на Украину), которые поставили бы под серьезную угрозу деэскалацию конфликта».

Депутаты в этом году уже трижды голосовали за декреты о «поддержке Украины», в которых ставились вопросы о поставках оружия. Однако о каком вооружении, и о каких объемах идёт речь, депутаты не знают, вопрос находится в компетенции правительства, которое протаскивает такие решения под давлением США, что вызывает недовольство многих.

Незадолго до голосования в парламенте экс-лидер «Движения 5 звезд», глава МИД Луиджи Ди Майо обвинил нынешних руководителей своей партии во главе с экс-премьер-министром Джузеппе Конте в том, что их выступления против отправки оружия в Киев — свидетельство антинатовской позиции. Этот острый спор грозил не только развалить «5 звезд», но и всю правящую коалицию. В итоге компромиссным вариантом стало расплывчатое решение о «большем участии» парламента в обсуждении данного вопроса (в том числе в части поставок оружия) на международных площадках, без дальнейшей конкретизации.

Санкции против России «работают», утверждал премьер-министр Италии Марио Драги, выступая перед депутатами парламента. Он пообещал, что Италия «вместе с партнерами по ЕС и НАТО» продолжит прежнюю политику по украинскому направлению. Политика эта, по словам Драги, заключается в поддержке Украины, сохранении санкций против России и одновременно — в призывах к началу переговоров.

«Нам пришлось выбирать, на чьей стороне истории стоять. Позиции некоторых лидеров M5 рисковали ослабить нашу страну», — с пафосом заявил Луиджи Ди Майо, добавив, что «Италия не может позволить себе нерешительность. Мы не можем позволить себе двусмысленность в решении, стоять ли на стороне тех, кто защищает демократию, или на стороне тех, кто пытается шантажировать нас газовой блокадой. Украина защитила Европу с мужеством и самопожертвованием».

Хотя всем уже очевидно, что никакого газового шантажа со стороны России нет и в помине, это Евросоюз с подачи США стал отказываться от российских энергоресурсов и загнал сам себя в энергетическую ловушку. Что усугубилось попыткой поспешного и не продуманного перехода на «зеленую» энергетику.

Но если правительство после этих споров все-таки пока уцелело, то «Движение 5 звезд», как отмечают итальянские СМИ, фактически распалось. Ди Майо созвал во вторник пресс-конференцию, объявив, что покидает движение и создает из своих сторонников новую парламентскую группу, однако при этом продолжит поддерживать правительство. После чего итальянские СМИ объявили, что эта партия, как одна из ведущих политических сил страны, приказала долго жить.

Напомним, итальянское «Движение 5 звёзд» — уникальный случай создания (в 2005-2007 гг.) партии на основе интернет-блогов. Его основоположниками были Джанроберто Казаледжо и бывший комик в кабаре Джузеппе (Беппе) Грилло. Позднее лидером стал Джузеппе Ди Майо, который потом отошел от руководства партией. Сама себя эта партия называла ни правой, ни левой, а свои приоритеты определяла в самом названии движения: 5 звезд — окружающая среда, транспорт, развитие и т.д., что было связано, в большей или меньшей степени, с экологией.

На выборах в парламент Италии в 2018 г. каждый третий итальянец проголосовал за «Движение 5 звёзд». В результате тогда было сформировано коалиционное «правительство изменений», что стало свидетельством острого кризиса традиционных партий. А теперь уже собственный распад «5 звезд» подтверждает, как отмечают, не только угасание интереса итальянцев к его лозунгам, но и деградацию всей прежней и без того неустойчивой политической системы Италии.

Но такие бурные события из-за событий на Украине в политическом бомонде происходят не только в Италии. Раскалывается сама Европа. Как пишет французский политик Николя Бавере в колонке для Figarо, визит лидеров Италии, Франции и Германии в Киев продемонстрировал разные мнения по деэскалации украинского кризиса.

Бавере отметил, что страны Западной Европы выступают в поддержку дипломатического пути решения конфликта, а государства восточного фланга ЕС желают продолжить борьбу с Россией. Мало того, французский политик подчеркнул, что представители западной части Европы считают необходимым провести переговоры с Москвой по поводу уступки территорий.

Даже во Франции, где президенту Эммануэлю Макрону удалось переизбраться на второй срок, результаты состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура парламентских выборов, на которых его партия потеряла абсолютное большинство в парламенте, а его противники в лице лидера левых Жан-Люка Меланшона и Марин Ле Пен во главе правого «Национального объединения» резко укрепили свои позиции, показали, что и Париж погружается в глубокий политический кризис.

Ситуация усугубляется на фоне желания Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца вернуться к партнерским отношениям с Россией, что может привести к повышению в ЕС роли стран Восточной Европы во главе с Польшей. Об этом пишет в статье для американского журнала Foreign Policy аналитик Эоин Дреа.

Автор статьи отметил, что такая позиция Парижа и Берлина стала причиной значительного недоверия к ним со стороны восточных членов Евросоюза. В итоге лидерство в поддержке Украины в ЕС взяла Польша. «Отсутствие значительных и оперативных поставок оружия на Украину со стороны Германии и Франции, тщетные попытки договориться с президентом Владимиром Путиным и долгое колебание насчет того, хотят ли они, чтобы Украина одержала победу, говорят об их желании не иначе как вернуться к обычным партнерским отношениям с Россией», — считает Дреа.

Он полагает, что главы стран Восточной Европы могут пойти по примеру Венгрии, которая неоднократно блокировала ключевые решения ЕС. Подчеркивается, что смещение баланса сил на восток может снизить возможности Евросоюза в достижении консенсуса при принятии решений.

«Для ЕС — в частности, для Парижа и Берлина — это может привести к большим неприятностям. <…> Формируется новый баланс сил, постепенно вырисовываются его контуры. Польша, крупнейшая экономика в Восточной Европе и шестая по величине экономика в ЕС, играет главную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы», — говорится в статье.

Дреа пришел к выводу, что если странам Восточной Европы не удастся преодолеть бездействие Франции и Германии, они перейдут к более тесному сотрудничеству с членами НАТО, не входящими в ЕС: США и Великобританией.

В этой связи обозреватели обращают внимание на резкий рост популярности на Апеннинах правой партии «Братья Италии» Джорджии Мелони, которой сегодня многие сулят роль будущего итальянского премьера, о чем уже писало «Столетие». Как показал ее успех на недавних муниципальных выборах, «Братья Италии», которые вместе с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» образуют сейчас оппозиционную коалицию, имеет все шансы прийти к власти на парламентских выборах 2023 года. Тем более, что прежде признанный лидер этого оппозиционного объединения — харизматичный глава «Лиги» Маттео Сальвини начинает все заметнее уступать в популярности Джорджии Мелони. Недавно на одном из митингов она прямо заявила: «Через год я въеду в палаццо Киджи», публично обнародовав свои амбиции стать премьер-министром Италии.

Такое совсем недавно казалось совершенно невероятным, поскольку прежде партию Мелони, которая в начале своей карьеры была главой молодежного крыла неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте, считали маргинальным явлением. «Всего пять лет назад, — пишет Guardian, — "Братья Италии", партия неофашистского происхождения, едва набрала 4% голосов. Сейчас она лидирует в опросах общественного мнения, а разжигающие протесты ее лидера Джорджии Мелони заполнили площади по всей Италии».

При этом приходится признать, что обвинения в фашизме на этот раз не обычная «страшилка», какими обычно в Европе пытаются запугать обывателя с целью дискредитации политиков, неугодных правящему истеблишменту взглядов, как это делали, например, во Франции, где старались превратить в пугало лидера правых Марин Ле Пен.

Правые националисты, для которых главное не указания из Брюсселя, а национальные интересы своей страны, начинают в Европе набирать все больший вес. Они уже утвердились в Венгрии, по тому же пути движется Италия, значительно укрепились позиции Ле Пен во Франции, которая спорила с Макроном за пост президента...

Погасли не только 5 звезд прежде популярной политической партии в Италии, начинают гаснуть звезды на флаге Евросоюза, раздираемого всё более глубокими разногласиями, которые должны были свидетельствовать о его единстве...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

«Мы не признали наглой воли…»

Четверг, 23 Июня 2022 г. 23:38 + в цитатник
В этом году отмечается 210 лет победы в Отечественной войне 1812 года...
Галина Рыжова
23.06.2022
 
 «Мы не признали наглой воли…»

В череде других памятных мероприятий состоялась научная конференция в Институте истории РАН совместно с историческим факультетом МГУ и Обществом потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Произошедшее 210 лет назад рассматривалось на конференции с современных позиций, когда всё явственнее становится, что Россия и Франция того времени – государства с разными религиозными, экономическими, социальными, идеологическими чертами. А также с разными традициями – вот почему, например, русская армия, дойдя до Парижа, в отличие от тех же европейских завоевателей, спасла город от разграбления. Русские тогда, кстати, сражались не только за себя, но за всю Европу, результатом чего явилась шестая антинаполеоновская коалиция.

Собравшиеся уделили большое внимание исследованию и идеологических аспектов. Поскольку идеология уже тогда играла в войне существенную роль. Французская пропаганда превзошла себя в очернении России, изображении её дикой и темной. Суворов, очистивший Италию от наполеоновских войск, представлялся как маньяк. Во французском обществе и армии распространялось мнение, что варварская Россия это – безусловно, угроза Европе. Разные традиции проявились в том числе и перед Бородинским сражением. Молебен русской армии вызвал в рядах французских войск непонимание, насмешки.

Наполеон, перейдя Неман, на приеме в Вильно 30 июня 1812 года произнес знаменитый тост: «Цивилизация отвергает этих обитателей севера. Надо отбросить их во льды... Балтийское море должно быть для них закрыто… Мир я подпишу в Москве». Знакомые речи.

Отбросить русских во льды – именно такую задачу обозначил Наполеон для своих войск; идея была воспринята его армией. Л.В. Мельникова, доктор ист. наук, ссылается на письмо французского офицера. Жани Ропп писал: «Мы должны были решить, кто должен установить законы мира: либо татары, либо мы».

Звучит узнаваемо, когда теперь уже США стремятся к мировому господству. Хотя мир почему-то развивается не так, как они этого хотят. А мы исторически знаем, к чему это приводит. Наполеон со своей армией, втрое превосходившей Русскую по численности, разбился о ледяную Россию вдребезги.

Впрочем, личность самого Бонапарта до сих пор будоражит умы, чему было посвящено несколько докладов, в том числе, протодиакона, д.и.н., профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета В.В.Василика. Он рассматривает Наполеона как нравственно-психологический тип, напоминая суждение генерала Орлова о том, что у Березины Наполеон еще мог наскрести 100-тысячное войско и дать бой, но боязнь потерять… трон превозмогла. Бросив своих солдат, он умчался в Париж. При этом сказав: моя собственность – мой гений. Но гений оказался с ограничениями. А у нашего народа действительно есть загадочно стихийная черта: выполнять невозможное.

Мистично, что армия Наполеона, а позже Гитлера вступили в пределы России в одно и то же время – в дни летнего солнцестояния, в июне. Русские войска вошли в столицу Франции на Пасху 1814 года, а в Берлин – в мае 1945-го, когда Пасха пришлась на 6 мая (н.ст.), в день великомученика Георгия Победоносца. Одинаково разгромом завершились оба нашествия.

Совершенно необычный количественный анализ численности и потерь наполеоновской армии в Бородинском сражении представил протоиерей, настоятель Храма Всемилостивого Спаса отец Александр (Ильяшенко). Имеется в виду способ подсчета по числу генералов, т. к. известно, что на одного генерала приходилась тысяча солдат. И получается цифра, указанная на памятниках Бородинского поля. О стратегических замыслах Кутузова рассказано в его недавно вышедшей книге «И равен был неравный бой». Автор развенчивает многие мифы, сложившиеся за 200 лет, в том числе и утверждавший, что Кутузов был против зарубежного похода.

Книга помогает самим понять исторические закономерности.

Как радовался, как любовался Москвой Наполеон с Воробьевых гор! А Москву в сентябре, когда вражеская армия появилась в Первопрестольной, охватили пожары. Французские мародеры свирепствовали. Коней завоеватели держали в храмах. И с упоением грабили, разделив город на участки – кому что. Наполеон разрешил это войскам, хотя по законам войны город, взятый без боя, не должен подвергаться грабежу. Вывозили обозами, а отступая, топили их по пути в озёрах, болотах, не имея возможности тащить дальше, как хотели, до Европы, до Парижа.

Зато у нас храм Христа Спасителя.

Они ну совсем не понимают, что такое – русская история: вроде, храм снесли, а глядь, он все равно возносится посреди Москвы своим золотым куполом – будто шлемом древнего витязя («В шапке золота литого старый русский великан поджидал к себе другого из далеких чуждых стран… И пришел с грозой военной трёхнедельный удалец – и рукою дерзновенной хвать за вражеский венец. Но улыбкой роковою старый витязь отвечал. Посмотрел, тряхнул главою… Ахнул дерзкий, и – упал»). Собственно, все сказано в русской культуре, поэзии, истории… – только приникнуть.

Наполеон, поселившись в Кремле, хотел остаться тут на 8 месяцев, до следующей весны. Но… не получилось.

Сам ушел.

Никто его не штурмовал. Оставляя Москву, распорядился: Кремль – взорвать. Грановитая палата, где он так роскошно располагался, сгорела вся, пропали древние фрески.

Его потомки-натовцы расположились на благодатной Украине и за 8 лет укрепили свой плацдарм, развернули до 40 военных биолабораторий, и уже занесли ножку в нашу сторону… Наполеон сам ушел. Может, и американцам лучше самим уйти? Впрочем, он был гений. Хотя и злой гений.

к рыжовой.jpg

Однако скромный и больной старик Кутузов его превзошел. Покидая Москву, Бонапарт пытался свернуть на Тулу, чтоб разрушить самый крупный оружейный завод в России. Но путь был заранее перекрыт войсками русской армии.

Отец Александр также привел пример из своей книги, как Наполеон корил своих маршалов, и какие заманчивые замыслы у него созрели в отношении России: «Какой план не удался из-за них! Вице-король в Витебске, Гувион в Динабурге, Макдональд в Риге держали в своих руках всю Двину. В Могилеве и Смоленске Даву и Ней прикрывали Днепр. Виктор вошел бы в Оршу, Генье в Минск, Понятовский в Полоцк, Шварценберг с немцами на Украину. А из Вильно в течение зимы я устроил бы всю эту страну, дал бы отдохнуть армии и принудил бы их повиноваться».

Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он обещает перевернуть небо и землю для того, чтобы помочь Украине победить, понятно, жизнями – украинцев. Неудержимый в своих геополитических порывах Запад основную ставку делает на молодежь. Не всегда, увы, хорошо образованную, но с которой можно работать с помощью изощренных интернет-технологий. В ходе так называемых ментальных войн – сетевой, гибридной, когнитивной, информационно-психологической… словом, «уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами – все промелькнули перед нами, все побывали тут». А что наше «нынешнее племя», поддается ли? Или у него испытанная прививка от чужеродных вирусов – русская классика, культура, традиции, обычаи?

Помимо новых книг по этой теме, выставленных в холле, конференция познакомила слушателей и участников со многими интересными и разнообразными исследованиями, например, о том, как собиралось народное ополчение в северных губерниях – Архангельской, Олонецкой, Вологодской. Потомок олонецкого стрелка, участника сражений 1812 года, к.и.н. Б.Н. Морозов продемонстрировал обмундирование охотников, что стали народными ополченцами.

О трех братьях Катуковых, служивших в Каргопольском драгунском полку, поведала наследница тульских и полтавских дворян О.Л. Краснослободцева.

Е.Л. Адасова рассказала о своем предке Н.К. Шильдере, биографе императора Александра I, историке и цензоре.

Неизгладимое впечатление на собравшихся произвел рассказ о подвигах, наградах, военных и гражданских заслугах перед Отечеством наших великих соотечественников Потемкиных, Нарышкиных, Бахметьевых, Потоцких, соединившихся в родовом древе А.М. Олрефьева. Это было удивительно – видеть довольно давнюю историю, воплотившуюся в живых людях.

Конференция – лишь первое мероприятие в череде нынешних памятных акций, посвященных знаменательной дате. А начало ежегодному празднованию Бородинской битвы положил в 1912 году император Николай II.

Он сказал тогда в назидание потомкам: «Нужна вера в силу своего Отечества, любовь к нему и любовь к своей старине. Я счастлив, что вместе с вами провожу этот день знаменательной годовщины Бородинского боя, где наши деды и прадеды бились с славным врагом, и отстояли Родину. Надеюсь, что вы воспитаете и ваших детей в тех же заветах преданности и любви к нашей Матушке-России»...

Специально для «Столетия»


«Вятка всегда на запятках»...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 23:33 + в цитатник
Станет ли Киров снова Вяткой?
Владимир Крупин
23.06.2022
 
«Вятка всегда на запятках»

Конечно, обидна для моих земляков, вятских жителей, пословица, вынесенная в заголовок, но она справедлива. За что Вятским такая участь – жить под чужим именем? И не просто под именем, а под псевдонимом большевика Кострикова – Киров. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских – знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники прославили Вятскую землю.

Они были первопроходцами северных и сибирских путей, первыми покорителями высочайших вершин земли, вятским человеком вознесено Знамя Победы над Рейхстагом, вятские ополченцы освобождали братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи жизней за спасение русской земли. А сколько нашего, высочайшей ценности леса, ушло в республики Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии. И доселе уходит.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А величие наших художников? Обилие созданных ими картин. Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. Что говорить!

А наши, не обгоняемые, «стреляющие лыжники», наши, не догоняемые, летящие по льду конькобежцы, хоккеисты, наши звонкоголосые певцы, плясуны и танцоры, – разве это кировское явление? Это всё, из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жёны!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа – Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Вятское землячество в Москве самое многочисленное, но оно же – именно Вятское, а не кировское. Сколько ведущих учёных во всех областях точных и гуманитарных наук в этом землячестве! Первые лица творческих союзов: писателей, художников, композиторов – это всё люди, вышедшие из вятских пределов.

Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Это пострашнее Второй мировой войны: идёт захват человеческих душ, убивание русского образа жизни. Искусственно разрывается связь времён.

2.jpgИ на этом пути, ведущем к апокалипсису, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров – именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет, и – это необъяснимо и не до конца осознаваемо – мистическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно – защита от нашествий мракобесия. Сказано же: имя – судьба. Замечено же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

В дискуссии об имени города, которая не утихает и не утихнет, пока не придёт к пониманию исторической справедливости вятского происхождения, выделилась и в Вятском землячестве и в самой Вятке группа людей ратующих за название города Кирова городом Хлыновым. Основание: он так прежде Вятки назывался. Шло из глубины, от новгородских ушкуйников. Но ведь хлын – это перекати-поле, шатун, пустой человек. И тогда, уверен, тяготились бы вятичи сверху присвоенным городу разбойничьем именем.

Вятка - святость, святки, свет, какой тут Хлынов, какой тут Киров? Уверен, что присвоили городу имя Кирова в угоду Сталину. Они были тогда дружны, и чиновники вятские тогдашние постарались угодить вождю.

Надо восстановить историческую справедливость. За что мы так оскорбляем предков? Вятка – не Киров. Город Киров в первых городах России никогда не будет. А Вятка может стать.

Милые мои! Ведь уже все, все в России вернули себе свои имена. Разве только Ульяновск не стал Симбирском. Но там справедливо это имя защищают, оно же не ленинское, а ульяновское, фамилия прекрасного деятеля на ниве народного просвещения Ильи Николаевича Ульянова. А Ленин, это опять же псевдоним. У нас был мальчишка, сын матери Елены, его так и звали Вовка Ленин.

Да если бы даже пламенный большевик Сергей Миронович был золотом осыпан, Вятка-то при чём? Пытливый отрок, мальчик из Уржума, тянулся к польским ссыльным, которых именно в Уржуме было много. Они очень влияли на развращение нравов среди молодёжи: завели развлечения театром, обучали очень чувственным танцам краковяк и кадриль, заражали курением, выпивками, учили девушек стричь волосы «под мальчика», чтобы в храме стоять, не покрывая голову. К этим ссыльным и бегал Серёжа Костриков, и – с кем поведёшься, от того и наберешься – набрался нелюбви к России. В Богоспасаемой Вятке он не бывал. За что её так оскорбили его псевдонимом?

И ещё высказали мне на Вятском землячестве такой домысел, мол, на Святой Руси было у человека одно имя для повсеместной жизни, общеупотребительное и имя сакральное, скрытое. То есть Киров – это для пользования в быту, а Вятка имя сокровенное. Как кому, мне это кажется обманом, уловкой. От кого нам скрывать то, чем надо гордиться?

И в заключение из личного опыта борьбы за Вятку в последние сорок лет. Четырёх или пятерых губернаторов помню и помню разговоры с ними. И, представьте себе: в с е, повторяю, в с е  были за Вятку. Так что же мешало? «Да, я очень за, но это сложно, это внесёт разлад в общество». Какой разлад? Уже пора и власть употребить.

Когда шла кампания по возвращению названий, Вятка проморгала, по пословице «Вятка всегда на запятках», началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда – Петербурга, Горького – Нижнего Новгорода, Куйбышева – Самары, мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться.

Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

Вернуть имя, и всё! Уверяю, за полгода разговоры стихнут. И гордость своей родиной возрастёт. И польза от этого будет великая.

А я уже и завещание написал, чтобы меня похоронили на родине. Но хочу лежать в вятской земле, а не в кировской...

Вятич или, если угодно, вятчанин Владимир Крупин.

Но, ни за что не кировчанин!

Специально для «Столетия»


«Умирая, вспомню…»

Четверг, 23 Июня 2022 г. 23:31 + в цитатник
И в мирное, и в военное время мы неизменно обращаемся к фронтовой поэзии...
Ирина Ушакова
23.06.2022
 
«Умирая, вспомню…»

Это высокое слово, выстраданное слово, а для кого-то из авторов тех лет – последнее слово. И даже те, кто остался навеки двадцатилетним, говорят нам очень важные, спасительные слова. Пока живы участники Отечественной войны, эти люди чести, люди величайшего достоинства, казалось, не могло случиться сегодняшней трагедии в славянском мире…

Стихи поэтов, не вернувшихся с войны, вышли в нынешнем году в издательстве «Никея». Сборник «До свидания, мальчики. Судьбы, стихи и письма молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны» собрал и снабдил биографическими очерками и снимками документов писатель Дмитрий Шеваров. Его лирические статьи о мало известных литераторах знакомы читателям «Российской газеты», а книга «Двенадцать поэтов 1812 года», вышедшая в серии ЖЛЗ, написана так, будто автор рассказывает о своих хороших друзьях: Пётр Вяземский, Денис Давыдов, Фёдор Глинка…

к ушаковой.png

И вот – поэты Великой Отечественной. 133 имени. Многим из них не исполнилось и тридцати лет. Кто-то из них – родом из Киева (погибший в Прибалтике Всеволод Лобода), кто-то из Хмельницкой области, кто-то из Херсона, с Вологодчины, из Сибири… Кто-то погиб в Одессе, кто-то при форсировании Днепра, кто-то похоронен в Черниговской области, как лейтенант Виктор Рачков или как Михаил Кульчицкий – в Луганской области (а его отца, бывшего ротмистра царской армии, советского офицера, автора книги «Советы молодому офицеру», забили полицаи в декабре 1942 года в оккупированном Харькове).

«Летом 1942 года поэт Семён Гудзенко вышел из госпиталя и вернулся в Москву. Однажды на улице Горького он услышал шаги за спиной. Оглянулся: незнакомая женщина. “Простите, – говорит, – ошиблась. У вас стрижка, как у моего сына. Сзади вылитый Вова. Извините…”

В XXI веке 9-го Мая по той же улице течет людская река – идет шествие Бессмертного полка. И вдруг обжигает мысль: а как же те мальчики, чьи фотографии некому нести? Ведь несут родные родных, а у тех нецелованных или не успевших жениться ребят не осталось потомков. Их сыновьям было бы сейчас под восемьдесят, внукам – под шестьдесят, правнукам – около тридцати, праправнуки пошли бы нынче в школу… Но, быть может, они – эти погибшие безусые мальчики – там, в ином мире, на особом счету? И 9-го Мая не люди, но ангелы проносят их чистые образы?», – размышляет в предисловии к книге Дмитрий Шеваров.

Из писем, что вошли в этот сборник, мы живо можем представить образы воевавших ребят, их светлые души. Вот, Леонид Крапивников пишет домой: «…Мамочка, когда я уезжал, мы договорились с тобой, что, как только начнутся солнечные дни, Ты закроешь стекла моего шкафа, чтобы книги не выгорали. Сделала ли Ты это? Вообще, если увидишь хорошие книги – покупай (мне денег не высылай), а особенно постарайся достать “Витязя в тигровой шкуре” в переводе Бальмонта…». «…А вот когда отвоюем, тогда буду учиться. Хочется быть морским инженером и поступить на литературный факультет. Оба эти пути мне доступны…». …Леонид героически погиб в районе Одессы.

Поразительно, что почти у всех юношей примерно 1920 года рождения отчетливое предчувствие войны. «А если скажет нам война: “Пора”, — // Отложим недописанные книги», – в 1939 году писал Борис Смоленский, погибший в 1941-м.

Нет, стихи юных солдат и молодых лейтенантов не только о боях и о смерти. Они – о жизни и о любви. В их строках столько внимания к близким людям, благодарения жизни.

Как в стихах Алексея Лебедева (1912 г.р.), погибшего на подводной лодке в Финском заливе в ноябре 1941 года:

Ты помнишь скамейку на Марсовом поле
И ветра сквозняк ледяной,
Какою родною до взрыва, до боли
Была ты, девчонка, со мной?

И все это было, как жизни начало.
И радость не знала краев.
В руках твоих тонких и милых лежало
Тяжелое сердце мое...

Отмечу, к слову, что отца Алексея Лебедева, юриста, арестовали и расстреляли в начале 1930-х. Парень мог бы ожесточиться, замкнуться, но нет, он заканчивает высшее военно-морское училище им. Фрунзе, в 1939 его приняли в Союз писателей СССР.

…А кончится битва –
солдат не судите чужих.
Прошу, передайте:
я с ними боролся за них.

«Кажется, что такие стихи о чужих солдатах мог написать только смиренный монах на закате жизни. А их в 1940 году написал девятнадцатилетний сельский учитель Василий Кубанёв», – пишет Дмитрий Шеваров.

Любопытный факт. Через два дня после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, Вася Кубанёв пишет в письме любимой девочке: «С Германией нам придется воевать в самое ближайшее время, и напрасно мы подпускаем ее так близко к себе…».

А вот еще штрих к той эпохе. Из письма Василия Кубанёва Таисии Шатиловой 10 ноября 1937 г.: «Когда мне было лет шесть, Тасенька, бабушка читала мне вслух Евангелие, пела духовные стихи и рассказывала страшные истории о жизни великих грешников и великих мучеников. Два года тому назад бабушка приехала к нам и привезла мне в подарок Евангелие и молитву. Молитва эта будто бы спасает от смерти. Бабушка заставила меня положить ее в карман, но я вынул ее оттуда и не знаю, куда положил. А Евангелие читаю и поныне. Мне во что бы то ни стало необходимо сблизиться с каким-нибудь священником. А ты знаешь, как это опасно: если об этом узнают в школе, то мне не миновать исключения». Василий включил Ветхий и Новый Завет в составленный им список «Сто лучших книг о человеке».

Это сейчас мы понимаем, что наша Победа – оттуда, «из доброго сокровища сердца» людей на земле.

Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы,
Для которой песни я пою.
Ширь России, дали Украины,
Умирая, вспомню… и опять —
Женщину, которую у тына
Так и не посмел поцеловать.

Так писал в 1940 году Николай Майоров.

Как пронзительно нам, русским и украинцам XXI века говорят сегодня фронтовые поэты, к примеру, Михаил Кульчицкий, уроженец Харькова:

И пусть тогда
на язык людей
всепонятный —
как слава,
всепонятый снова,
попадет
мое
русское до костей,
мое
советское до корней,
мое украинское тихое слово…

Имена, лица, судьбы… Владислав Занадворов, гвардии лейтенант, командир миномётного взвода. Погиб 27 или 28 ноября 1942 года в бою у деревни Русаково Чернышевского района Ростовской области. «На его стихах запеклась кровь отступающих, – пишет Дмитрий Шеваров. – В его строках — сорванный голос тех, кто прорывался из окружения. О контрнаступлениях, о взятии городов, о Победе Владислав Занадворов написать не успел. Но погиб он в наступлении». Владислав работал в геологических экспедициях, перед самой войной выпустил поэтический сборник, вынашивал замысел большого романа.

Горько от того, что Россия, то есть – мы, потеряли таких удивительных людей. Николай Копыльцов, погибший осенью 1942-го в боях за Синявинские высоты, окончил в 1940 году Омский педагогический институт, где оказался на одном курсе с другим молодым поэтом – Иосифом Ливертовским. Коля писал венки сонетов, переводил Шекспира, Бодлера, Честертона, выступал на литературных вечерах, исследовал «Слово о полку Игореве», читал наизусть целые страницы Баратынского и Тютчева, Блока и Брюсова, Белого и Хлебникова, Ахматовой и Зенкевича.

Узнаем мы из сборника, что Сергей Орлов в одну ночь написал первую поэму «Командир танка», посвятив ее своему другу Ивану Малозёмову, смертельно раненому в боях на Донском фронте, Герою Советского Союза.

Или вот еще одно имя: Георгий Корешов (1913 г.р.), из Владивостока, его отец воевал с немцами еще в 1917 году, был смертельно ранен, умер в госпитале. Такая же судьба настигла сына. Он был ранен и умер в госпитале под Ростовом в 1943 году.

Невозможно не обратиться к христианской символике. На крови мучеников за веру возрождается Церковь. Так уже не раз было в мировой истории. Стало быть, и жертва этих возвышенных духом людей, погибших за нашу мирную жизнь, не напрасна.

Осталось завещание 19-летнего связиста Юрия Дивильковского, погибшего в 1944-м в боях за Украину: «Грянула война. И мы поняли, что было нашей исторической задачей. Мы пошли в бой, зная, что погибнем, утверждая тем самым ту красоту, то будущее, которое не успели создать».

Встречаешь в книге название реки Миусс, где погиб лейтенант Моисей Рыбаков, и понимаешь, что ополченцы Луганска воюют там с 2014 года, снова по линии обороны 1943-го. Похоронен Моисей Рыбаков у села Русское Ростовской области в братской могиле.

За каждой кочкой, рытвиной и ямой
Мы бьемся, стиснув зубы, до конца…
Два русских слова – Родина и мама
Отвагой вдохновляют нам сердца.

Писал он в 1942 году.

Есть в этом сборнике и имя Анания Размыслова, старшего лейтенанта, погибшего в сентябре 43-го на левом берегу Днепра, признанного классика литературы в Республике Коми... В один день с ним, только на правом берегу Днепра, погиб поэт Илья Лапшин (внук профессора медицины), студент Литинститута.

Кто-то из этих ребят свято верил в идеалы революции, а кто-то, как Ариан Тихачек, писал во время войны: «Получил благодарность. Придется на днях вступить в комсомол». Лучше ошибиться в своих убеждениях, чем вообще их не иметь.

Есть в книге несколько страниц и о гвардии старшем сержанте, командире орудийного расчета Мурате Елекоеве, что 19-летним умер в госпитале после тяжелого ранения в ноябре 1943-го. Благодаря Маре Георгиевне Кибизовой, а также сотрудникам Национального музея республики Северная Осетия – Алания и Музея осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова имя храброго горца известно нынешнему поколению.

Благодаря Дмитрию Шеварову, который разыскивал хранителей памяти о героях и вел с ними многолетнюю переписку, это имя вошло в сборник. Мурат учился на литературном факультете Северо-Осетинского педагогического института, в 16 лет руководил русской секцией Союза писателей Северной Осетии…

«Уже на второй день войны Мурат подал заявление об отправке на фронт. Стал артиллеристом... В мае 1942 года награжден медалью “За отвагу”. Участвовал в освобождении Северного Кавказа и Крыма», – сообщает нам автор-составитель. Незадолго до своей гибели Мурат написал родителям: «Иду на штурм Крыма в числе штурмовой группы…».

Есть в книге имя и еще одного осетина – лейтенанта Мухарбека Кочисова, умершего от ран, полученных в боях за украинский город Ямполь. Перед войной он успел выпустить сборник стихотворений «Мы любили».

Вот его строки из «Письма к матери»:

…Пишу письмо я на родной Кавказ.
Землянка. Ночь. Который час – не знаю.
Огонь в печи. Коптилки слабый свет.
Как ты живешь? Здорова ли, родная?
Я с Украины шлю тебе привет.

На белорусской земле покоится прах сына Грузии – 24-летнего капитана Мирзы Геловани, командира танкового батальона, погибшего во время операции «Багратион».

А многие ли из нас слышали о Дмитрии Удинцеве, старшем лейтенанте, помощнике начальника штаба стрелкового батальона, погибшем в 1944 году под Витебском? «Множеством нитей семья Удинцевых связана с Русской Церковью (прадеды мальчиков были священниками), с отечественной культурой и наукой. При этом Удинцевы всегда жили в тени – глубоко погруженные в свои труды, в свой сокровенный мир. В полку, где служил лейтенант Дмитрий Удинцев, никто и не знал, что Дима – потомок классика русской литературы, – пишет Дмитрий Шеваров, имея в виду Д.Н. Мамина-Сибиряка. – Можно только гадать о том, кем бы стал Дима, вернувшись с войны. Но совершенно ясно: в 1944-м мы потеряли человека, которого до сих пор ждет наша культура».

Брат Дмитрия Глеб, как сообщает составитель книги, был первокурсником географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и в первый же день войны признался домашним, что идет записываться в добровольцы, но прежде хочет услышать мнение отца.

Борис Дмитриевич, переживший арест, тюрьму и ссылку, сказал: «Плохая Родина или хорошая – но это Родина. И потому не сомневайся – Родину надо защищать. Ступай с Богом!» (Глеб Удинцев после войны стал выдающимся ученым-океанологом, совершил более полусотни морских научных экспедиций).

Строки из поэтической тетради Дмитрия Удинцева:

Как загадочно все на земле,
Все покрыто пеленой туманов.
И плутают, как во сне,
Люди в темном сумраке обманов.
Как страшно на этой земле
И как много всего злого.
И лишь ясно тому во тьме,
Кто поверил в истинного Бога...

Рождественский сочельник,

1931 год (автору 11 лет)

Замыкают этот бессмертный полк поэты, погибшие в 1945 году. Это Микола Сурначёв, гвардии лейтенант, командир взвода управления 2-й батареи 1643-го легкого Сарнинского краснознаменного артиллерийского полка, погибший на подступах к Берлину, и летчик Виктор Лузгин.

Микола учился в Минском пединституте, работал в белорусских газетах. 25.II.1944 г. он писал домой с фронта: «Здрасте, дорогие родители! Я жив, здоров. Нахожусь в 70 км от Варшавы. Живу неплохо. Обо мне беспокоит[ь]ся не стоит. Поляки к русским относятся очень хорошо. Они очень благодарны, что мы изгнали немцев из их родины».

Сведений о Викторе Лузгине очень мало, известно только, что он родом из Тюмени. Сохранились его стихи. А это значит, что поиски и исследования для продолжения этой книги не завершены.

А мы идем по московским улочкам, где проходили когда-то студенты МГУ, Литинститута, ушедшие на фронт. Увы, как это ни страшно произносить, и сегодня снова уходят русские добровольцы – защищать детей Донбасса. Так ушел студент Литинститута Иван Борисович Лукин, 1998 г.р. Он погиб в Мариуполе 15 марта 2022 года.

Мы еще ни на йоту не осмыслили нынешнюю войну. Ясно одно, эта трагедия, как и та, давняя великая война, имеет духовный смысл, а точнее: отказ от христианства. Об этом сказал столетие назад выдающийся русский философ Евгений Трубецкой, ставший свидетелем революционной смуты и Гражданской войны. Значит, и погасить пламень нынешней трагедии сможет только возврат к христианству.

Такие сонмы неизбежных мыслей вызвало у меня чтение сборника «До свидания, мальчики. Судьбы, стихи и письма молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны». Настроение от прочтения книги, будто в День Победы: и горько, и радостно.

Этот сборник стихов, писем, дневниковых записей не может не волновать сердца. И он, собранный автором с большим трудом, вниманием и терпением, точно издан для молодого поколения. Чтобы наши дети очнулись от Голливуда и вгляделись в реальную жизнь, потому что все американские боевики – это пшик на фоне реальности, которую пережили ребята военного поколения. Нашим сыновьям поучиться бы у этих мальчиков любви к людям, любви к искусству, к собственной истории. Нам сегодня так этого не хватает...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

«Суперджеты» останутся при своих...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 22:53 + в цитатник

SSJ ограничат в получении субсидии...

По данным “Ъ”, авиакомпании, получившие субсидии от Минпромторга на лизинг SSJ, не смогут заявить налет этих судов в рамках рекордной «антисанкционной» субсидии на 100 млрд руб. Если, как предполагается предварительно, не учитываться будет налет только SSJ, просубсидированных через Минпромторг в этом году, ограничение затронет прежде всего «Россию» и Red Wings. Эксперты отмечают, что часть эксплуатантов SSJ переориентировала их на зарубежное направление и в любом случае вряд ли получила бы эту поддержку.

«Суперджеты» останутся при своих

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

 

Как стало известно “Ъ”, Росавиация не будет принимать заявки на субсидии за перелеты внутри РФ на 100 млрд руб. от авиакомпаний, получивших поддержку Минпромторга по постановлению 1212 на эксплуатацию SSJ. Такое решение, принятое «во избежание рисков двойного субсидирования» расходов на лизинг, прописано в протоколе совещания с представителями авиакомпаний в Росавиации от 16 мая (есть у “Ъ”).

Чтобы попасть под условия субсидии в 100 млрд руб., авиакомпания с апреля по октябрь должна сохранить налет на уровне не менее 72% от того же периода в 2021 году за вычетом маршрутов, субсидируемых по другим программам.

Участники рынка предполагали, что промышленных субсидий это не коснется. Теперь налет «Суперджетов», получивших субсидию, будут из этих показателей вычитать. В Минтрансе и Росавиации отказались от комментариев. Собеседник “Ъ” в министерстве говорит, что окончательное решение о методике вычета налета не принято: предварительно предлагается не учитывать налет только тех «Суперджетов», которые получат финансирование через Минпромторг в этом году.

Из порядка 200 самолетов SSJ 100 в коммерческой эксплуатации находится 170. Крупнейший эксплуатант — «Россия», получившая 22 июня от «Аэрофлота» 71-й по счету борт. Входящая в «Ростех» Red Wings эксплуатирует 16, «Азимут» — 15, столько же в реестре «Ямала», семь — у «ИрАэро». В «Якутии», которая летает на двух из пяти имеющихся у нее в лизинге SSJ, сообщили “Ъ”, что «безусловно, вычитание субсидированных программ влияет на уровень пассажирооборота». «Между тем "Якутия" предварительно подпадает под пределы относительно прошлого года и надеется на получение субсидии по максимально возможной сумме»,— сообщили в компании.

Если Росавиация не будет учитывать только субсидированные «Суперджеты» этого года, ограничение затронет в первую очередь «Россию» и Red Wings.

Первая должна получить в 2022 году более 1,8 млрд руб. за лизинг 13 самолетов. Red Wings согласовала заявку на восемь бортов на 2,6 млрд руб. Как уточнил “Ъ” источник в правительстве, распределение средств на этот год еще не завершено: заявку на два самолета ждут от «Азимута» и «других перевозчиков». Всего в бюджете на 2022–2024 годы предусмотрено более 6,6 млрд на эти цели. Точное число «Суперджетов», уже получивших компенсацию расходов на лизинг, в Минтрансе, курировавшем программу до 2021 года, уточнить не смогли. В Минпромторге “Ъ” уточнили, что в прошлом году 2,6 млрд руб. были распределены между «Россией», «Азимутом» и Red Wings.

«Азимут» и Red Wings переориентировали свой отечественный парк на зарубежные рейсы и, соответственно, не смогут сохранить 72% пассажиропотока внутри РФ, считает аналитик по транспорту Елена Сахнова. Наиболее чувствительны нюансы методики расчета будут для «ИрАэро», у которого, помимо семи SSJ, есть Airbus A319 и Bombardier CRJ-200LR: в случае полного исключения SSJ из программы два иностранных борта не выполнят план. Похожая ситуация у «Ямала», чьи SSJ выполняют в основном внутренние рейсы. «России», полагает госпожа Сахнова, «будет непросто» выйти на 72% от уровня 2021 года, «но шансы есть».

Учитывая внушительный объем господдержки отечественной авиатехники по другим программам, решение Росавиации выглядит логично, считает старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. «Без этого исключения эксплуатанты SSJ могли бы позволить себе летать и без пассажиров»,— отмечает он. Учитывая высокую востребованность очищенных от рисков отечественных бортов на зарубежных рейсах, полагает он, Росавиация пытается стимулировать компании «не экономить ресурсы остального авиапарка». Все усилия, по его мнению, брошены на то, чтобы «перевозчики не парковали иностранные самолеты и активнее летали на них по стране»...

Айгуль Абдуллина


FlightTV выпуск 131...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 22:16 + в цитатник




Этот день в авиации. 23 июня

Четверг, 23 Июня 2022 г. 17:28 + в цитатник

Безымянный (452x577, 267Kb)
Безымянный-1 (458x517, 299Kb)

1890 - Родился Аполлинарий Иванович Томашевский — советский лётчик-испытатель и мировой рекордсмен,Заслуженный летчик СССР (17.07.1925 г.).

Безымянный-2 (409x249, 39Kb)

1905 - Первый полёт Wright Flyer III. Это развитие первых двух моделей самолётов братьев Райт.Длина машины увеличилась, форма каркаса заметно изменилась, конструкция была усилена. Крыло Райты спроектировали заново - было устранено отрицательное поперечное V. Двигатель взяли с Flyer II. За счёт лучшей регулировки его мощность увеличилась до 21 л.с. Первый полёт Flyer III состоялся 23 июня 1905 в Прерии Хаффмана. Пилотировал машину Орвилл. При одном из следующих полётов - 14 июля, самолёт был сильно повреждён. Во время ремонта братья почти в два раза увеличили размеры рулевых поверхностей. Между плоскостями руля высоты были установлены вертикальные перегородки для уменьшения скольжения при поворотах. После этого манёвренность улучшилась - теперь самолёт не только выполнял полёты по кругу, но и мог выписывать "восьмёрки". Всего в 1905 Flyer III совершил 49 полётов. Продолжительность самого успешного из них - 5 октября, достигла 38 минут 3 секунд, а дальность - 38,9 километров. И это в то время, когда другим конструкторам едва едва удавалось совершать короткие прыжки и подлёты. Проведя цикл испытаний Flyer III, Райты на время прекратили дальнейшие опыты. Теперь они желали извлечь коммерческую выгоду со своей машины. В 1906 со второй попытки (первая в 1903) братья получили американский патент на своё изобретение № 821 393. Начались переговоры с правительствами США, Великобритании и Франции с целью продажи аппарата. Однако госчиновники не торопились заключать контракты. Военное министерство США и другие потенциальные заказчики дали понять, что в существующем виде Flyer III их не устраивает. Им не нравилось, что лётчик управляет машиной в "позе миссионера". Они требовали, чтобы на самолёте было нормальное сиденье для пилота. И ещё они хотели, чтобы машина поднимала в воздух пассажира. В соответствии с этими требованиями Орвилл и Уилбур провели в 1907 доработку машины. Установили два сиденья, более ёмкий топливный бак, изменили систему управления. Теперь перекашивание крыла производилось комбинированной рукояткой, действующей на руль направления и концы крыла.

Безымянный-2 (409x185, 39Kb)

1908 - Мировой рекорд дальности полёта - 14,08 км за 18 мин 30 с, Л.Делагранж. Осенью 1907 года, видя успехи самолёта Farman'а, Delagrange заказал себе его точную копию и в январе 1908 года успешно начал полёты на новом аппарате Delagrange №2, соревнуясь в установлении новых рекордов с Фарманом и постоянно совершенствуя самолёт. 11 апреля 1908 года Делагранж установил новый рекорд дальности полёта - 3925 метров. Летом 1908 авиатор совершал турне по Италии. 23 июня в Милане он пролетел 14 километров за 18 минут 30 секунд. 

Kuznetsov ND.jpg

1911 - Родился Николай Дмитриевич Кузнецов — советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей. Доктор технических наук, профессор (1960). Действительный член Академии наук СССР (1974) и Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981). Лауреат Ленинской премии(1956). Лауреат премии Совета Министров СССР(1984). В 1982 году присвоено звание почётного гражданина города Куйбышева.

В 1930 закончил школу и поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днём работал слесарем-сборщиком. В 1933 поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения ВВИА имени Н. Е. Жуковского, который закончил с отличием 16 ноября 1938. Темой его дипломного проекта был «Мотор четырёхтактный, карбюраторный, 28-цилиндровый с 4-рядной звездой, воздушным охлаждением, мощностью 1500 л. с. при 3400 об/мин на высоте 6000 м с двухскоростным приводным центробежным нагнетателем».В апреле 1939 года вступил в члены ВКП(б) в парторганизацию академии, и вскоре был избран парторгом кафедры. 4 апреля 1941 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. В период с июля по сентябрь 1942 года, в порядке стажировки, находился на фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. В октябре 1942 познакомился с Георгием Максимилиановичем Маленковым, который высоко оценил способности Кузнецова и направил его вскоре заместителем главного конструктора на Уфимский авиационный завод. Здесь он проработал с 1943 по 1949, сначала под руководством Владимира Яковлевича Климова, затем, с 1 июля 1946 года, на должности главного конструктора. В 1949 переводится в Куйбышев, где возглавляет Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем — Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова.Разработанные ещё в Уфимском ОКБ двигатели турбореактивные РД-12, РД-14, РД-20, «028», «003С», «018», Р-130 («032»), «012», газовая турбина ГТ-30, газотурбинный двигатель ТВ-022 и его модификация ТВ-2. Н. Д. Кузнецов разработал и двигатели для стратегической авиации, и с начала 1950-х годов создаваемые на предприятии агрегаты стали именовать новой маркировкой «НК». Одним из первых таких турбовинтовых двигателей стал НК-12. Он и на сегодняшний момент является самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. Двигателями НК-12 оснащались стратегический бомбардировщик Ту-95, транспортный самолёт Ан-22, пассажирский Ту-114 и их модификации. Предприятием созданы НК-4, НК-14А, первый советский двухконтурный двигатель НК-6, НК-8, созданный для сверхзвуковых дальних бомбардировщиков НК-22, НК-25, НК-144, который использовался на советском сверхзвуковом пассажирском самолёте Ту-144, НК-26, один из самых мощных и крупных авиационных двигателей НК-32, базируемый на стратегических ракетоносцах Ту-160, и НК-321. В 1988 году был разработан турбореактивный двигатель НК-34 для установки на гидросамолётах, НК-86, НК-56, НК-64, НК-62, НК-63, двухконтурный НК-104, НК-105А, НК-110, НК-114, НК-44. Чрезвычайно перспективной разработкой является принципиально новый двигатель — винтовентиляторный НК-93, двигатель XXI века, на 20 лет опередивший время создания, ведь повторить его строение и уникальные характеристики не удалось никому в мире. Этот проект был детищем всей жизни Николая Дмитриевича. В мае 1959 года началась разработка жидкостных ракетных двигателей. Первым таким двигателем стал НК-9 (8Д717). Для лунной программы Советского Союза в начале 60-х были созданы НК-19 (11Д53) и НК-21 (11Д59) для третьей и четвёртой ступеней ракеты-носителя Н1, а также НК-15 (11Д51), НК-31 (11Д114), НК-33 (11Д111) (для первой ступени Н1), НК-39 (11Д113), НК-43 (11Д112). Умер 31 июля 1995 года,похоронен на Кунцевском кладбище в Москве...

Безымянный-2 (409x241, 47Kb)

1917 - Впервые поднялся в воздух самолёт Morane-Saulnier Type AF и представлял собой одноместный истребитель схемы биплан с крыльями неравного размаха и элеронами на каждом крыле; с шасси, главные колеса которого имели общую ось, и с вертикальным оперением, состоявшим из основного киля с секционированным рулём направления и маленьким подфюзеляжным килём. Синхронный пулемёт Vickers калибра 7,7 мм был частично закрыт горбатым обтекателем. С ротативным двигателем Gnome Monosoupape мощностью 150 л.с. самолёт развивал максимальную скорость 207 км/час. Несмотря на его отличные лётные характеристики, он не выпускался в больших количествах. Амфибийный вариант Тип AFH предполагался для использования с борта кораблей и имел главный поплавок, дополненный хвостовым поплавком, и традиционное шасси.

Безымянный-2 (411x226, 41Kb)

1917 - В Австро-Венгерской империи поднялся в воздух истребитель-триплан Type A (111.04) фирмы Lohnerwerke. Самолёт имел схожий с 111.03 фюзеляж, хвостовую часть и соловую установку. Вооружение 111.04 так же было стандартным для всех истребителей Lohner - два передних пулемёта. В ходе испытания, проведённых в следующем месяце, были выявлены ряд недоделок и 111.04 вернули на завод Lohnerwerke. Вновь на войсковые испытания самолёт вернули в сентябре, но результат оказался тем же - неудовлетворительные лётные характеристики и плохая видимость из кабины пилота, поставили крест на дальнейшей судьбе самолёта.

Безымянный-2 (409x239, 63Kb)

1923 - Жозеф Сади-Лекуан установил мировой рекорд скорости на дистанции 500 километров на Nieuport-Delage NiD-42S со средней скоростью 306,7 километров в час на Истре, Франция. Самолёт был оснащён двигателем с водяным охлаждением Hispano-Suiza 12Hb V-12 мощностью 500 лошадиных сил.

Безымянный-2 (411x191, 28Kb)

1924 - Первый полёт коммерчески удачного цельнодеревянного пассажирского самолёта Фокке-Вульф А.16. Это был первый проект Фокке-Вульф Flugzeugbau GmbH.

Безымянный-2 (409x160, 41Kb)

1927 - На ЦА лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов впервые в СССР спасся с парашютом "Ирвинг" с истребителя И-1, попавшего в плоский штопор.

Безымянный-2 (410x218, 69Kb)

1927 - Состоялся первый полёт тайского бомбардировщика Boripatra. В 20-х годах 20 века для национальных ВВС тайские инженеры, в сотрудничестве с европейскими коллегами, создали первый самолёт собственной конструкции, предназначенных для военных целей. Это был лёгкий бомбардировщик, получивший наименование Boripatra (иногда ещё встречается обозначение BT.2/TO.1) в честь министра обороны принца Boripatra Sukumpant. Группу конструкторов возглавил лейтенант-полковник ВВС Luang Vejayanrangsrit (Munee Mahasantana). При проектировании бомбардировщика, естественно, активно использовались конструктивные решения французских конструкторов. В целом, первый тайский бомбардировщик не отличался от своих европейских "собратьев". Сборку самолётов начали на заводе Aviation Factory.
В 1927 г., когда прототип самолёта, получивший собственное имя Paribatra, был почти готов, остро встала проблема оснащения машины современным двигателем. Так как фирма Renault, на моторы которой возлагались особые надежды, выставила на свою продукцию довольно высокую цену, тайцы обратились за помощью к Германии, где и были куплены несколько моторов BMW IV. 

1931 - Начало первого кругосветного перелёта В.Поста и Г. Гетти (США).  На моноплане "Локхид Вега" они сумели побить достижение Хуго Эккенера на дирижабле Graf Zeppelin . Маршрут Поста и Гетти, в принципе, был похож на трассу, ранее проложенную дирижаблем Graf Zeppelin: Нью-Йорк - Ньюфауленд - Англия - Германия - Россия (Москва - Новосибирск - Иркутск - Благовещенск - Хабаровск - Камчатка) - Аляска - Канада - Нью-Йорк. Весь путь удалось пройти 8 суток 15 часов. Из 14 остановок на дозаправку 5 было сделано в СССР – в Москве, Новосибирске, Иркутске, Благовещенске и Хабаровске. За эти дни они отдыхали считанное число раз, проводя без сна в полёте по тридцать–сорок часов кряду.

1932 - Создание в г.Химки авиаремонтного завода ГВФ, с 1935 года - №84, ныне ТАПОиЧ в Ташкенте, Узбекистан.

Безымянный-5 (380x624, 284Kb)

1932 - Родился Александр Васильевич Федотов — Герой Советского Союза(1966), Заслуженный лётчик-испытатель СССР(1969), Лауреат Ленинской премии(1981), генерал-майор авиации(1983). Похоронен на Быковском кладбище города Жуковский...

Безымянный-6 (408x226, 47Kb)

1932 - Состоялся первый полёт летающей лодки Do.12. Летающая лодка Do.12 была разработана конструктором Клодом Дорнье на базе лёгких летающих лодок Dornier Do.A Libelle I и II (поэтому часто её называли Libelle III). Лодка представляла собой цельнометаллический высокоплан с трапециевидным крылом. Первоначально Do.12 был оборудован двигателем Argus As-10 мощностью 220 л.с., который в последствии сменили на Gnome-Rhone 5Ke Titan мощностью 317 л.с.

Безымянный-6 (411x143, 27Kb)

1935 - Впервые взлетел первый прототип транспортника и бомбардировщика Бристоль-130 с бортовым номером К3583. При размахе крыла более 29 м, это был в то время самый большой самолёт фирмы Бристоль. Испытания проходили не очень гладко, мощности двигателей явно не хватало; пробные полёты продолжались в течение всего 1936 года - сперва на заводском аэродроме в Филтоне, затем на опытном аэродроме в Мартлшем Хейс. По результатам испытаний, в конструкцию внесли существенные изменения: в частности, подверглось коррекции разнесённое оперение и шасси, с которого убрали красивые, но в данном случае совсем бесполезные обтекатели-колодки. В марте 1933 фирма получила серийный заказ 47/36, предусматривающий постройку 50 серийных самолётов. Так как завод в Филтоне был загружен серийным выпуском ''Бленхеймов'', постройку Бристоль-130 доверили заводам Шорт в Белфасте. На первых порах, самолёт именовался ''Бедфорд'', но в феврале 1937 года имя заменили, на ''Бомбей''.

Безымянный-6 (412x214, 45Kb)

1936 - Состоялся первый полёт латвийского лёгкого многоцелевого самолёта I-11 конструкции Карлиса Ирбитиса. Построен в начале 1936 года на латвийском заводе VEF. В рекламных целях самолёт совершил несколько небольших перелётов, самым большим из которых стал перелёт 26 апреля 1937 года на расстояние 1000 километровый в течении 5 часов 30 минут. Было выпущено несколько экземпляров. Конструкция самолёта была использована для проектирования самолёта I-12.

Безымянный-6 (408x196, 28Kb)

1936 - Пилот Мариш Хилш, на рекордном самолёте Potez 506, достиг высоты в 14310 метров.

Безымянный-6 (412x309, 97Kb)

1936 - Родился американский лётчик и писатель Р.Бах. Ричард Бах впервые поднялся в небо на небольшом частном самолёте в возрасте 17 лет, однако позднее, не смотря на свой восторг от этого полёта и желание пойти в авиацию, по настоянию родителей поступил в Калифорнийский университет, по окончании которого добровольно пошёл в армию, чтобы всё-таки стать пилотом. Будучи военным, Ричард Бах служил в 141 воздушном эскадроне Морского резерва США, летал на бомбардировщике F-84F. Первая его вышедшая книга под названием «Чужой на Земле» посвящена именно периоду, когда он ещё был военным лётчиком. В книге детально описывается полёт пилота истребителя, а сама она написана Бахом по личному опыту и является не только интересным художественным произведением, но и точным описанием многих элементов и действий, связанных с управлением самолётами. Особенностью всех произведений Ричарда Баха, посвящённых напрямую тематике авиации, начиная с первой его книги и вплоть до последней вышедшей на данный момент на русском языке книги «Нежные игры жизни и смерти», является то, что он, будучи пилотом, описывает в них большое количество действий пилота в воздухе, много рассказывает о техническом устройстве самолёта и делится необходимыми для пилотирования навыками. Несмотря на художественную форму подачи, его книги могут быть использованы как вспомогательное пособие по обучению для начинающих пилотов, описываемые им особые случаи и сложности в полёте соответствуют действительности и целиком взяты им из личной лётной практики. Почти все произведения Ричарда Баха так или иначе касаются темы полёта. Всемирную писательскую славу Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970), опубликованная в том числе и в СССР.

Безымянный-6 (410x208, 41Kb)

1939 - Состоялся первый полёт самолёта Dewoitine D.550, оборудованного двигателем Hispano-Suiza 12Ycrs мощностью 900 л.с. D.550 - рекордный самолёт, разработанный французской фирмой Dewoitine. Самолёт был создан на базе истребителя Dewoitine D.520. Через четыре месяца - 23 октября на самолёте был установлен рекорд скорости - 677 км/ч на высоте 6000 метров. Затем самолёт был переоборудован более мощным двигателем - Hispano-Suiza 12Y-31 (1300 л.с.). Отличные лётные характеристики самолёта подтолкнули разработчиков к созданию на базе рекордного самолёта полноценного истребителя. Новый самолёт, получивший обозначение D.551 был построен в весной 1940 года. Однако так и не взлетел - испытаниям помешал захват Франции немецкими войсками. В 1944 году единственный экземпляр D.550 был разрушен во время бомбардировки.

Безымянный-6 (410x136, 28Kb)

1940 - Начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (ПБ-100 на базе ВИ-100) конструкции Владимира Михайловича Петлякова. Всего было произведено 11427 машин.

Безымянный-6 (413x215, 37Kb)

1941 - Вертолёт XR-1 (Platt-LePage XR-1) на авиабазе в Эддистоуне поднялся на высоту около метра и завис над полем не более чем на 30 секунд. В течении следующих шести недель вертолёт совершал 15-минутные полёты,несмотря на возрастающие трудности в эксплуатации.

Безымянный-6 (408x256, 43Kb)

1942 - Первый полёт Martin JRM Mars. Это летающая четырёхмоторная лодка, которая разрабатывалась с 1938 по 1943 годы по заказу ВМС США. Лодка создавалась, как "летающий дредноут" - патрульный самолёт дальнего радиуса действия для использования в океане. Всего с 1945 по 1947 год было выпущено 5 серийных летающих лодок данного типа. Все самолёты были поставлены на вооружение американских ВМС. Для своего времени машина была выдающейся. При общем полётном весе более 65 тонн гидросамолёт  развивал крейсерскую скорость в 356 км/ч и совершать полёты на дальность до 8 тысяч км. При этом летающую лодку оснастили четырьмя новейшими радиальными двигателями Wright R-3350 Duplex Cyclone, развивающими мощность в 2000 л.с. Поскольку ВМС уже  имели на вооружении четырёхмоторный патрульный бомбардировщик Consoldated-Vultee PB2Y Conorado, назначение летающей лодки Martin Mars было пересмотрено. Из патрульного бомбардировщика она была переквалифицирована в транспортный гидросамолёт. В связи с этим компания Martin получила приказ о снятии с борта лодки всего военного оборудования, в том числе и оборонительного (пулемётные турели). Также конструкторам предстояло переделать фюзеляж машины для удобства перевозки солдат и военной техники. В итоге новый вариант гидросамолёта получил обозначение XPB2M-1R.

Безымянный-6 (412x263, 50Kb)

1943 - Буксировщик С-47 и планер CG-4A взлетели с канадской авиабазы "Дорвал" вблизи Монреаля. В тот же день они достигли северного побережья Лабрадора. 27 июня связка перелетела на аэродром подскока "Блу Вест Уан". Три дня спустя началась первая фаза перелёта через Атлантику. Через 7 часов 15 минут планер и буксировщик достигли Исландии. Там из "Вако" выгрузили два из трёх поддонов, и связка отправилась во вторую часть трансатлантического рейса. 30 июня экипажи благополучно приземлились на авиабазе "Приствик" в Шотландии. Так завершился первый в истории перелёт безмоторного летательного аппарата через Атлантику. Суммарное полётное время составило 28 часов. Начиная с 1943 года CG-4A активно применялись как в Европе, так и на Дальнем востоке. Но первым событием, сделавшим его знаменитым, стал рекордный перелёт "Вако" через Атлантику. Целью этой операции была доставка планера англичанам для ознакомления и попутная перевозка груза медикаментов, радиодеталей и запчастей для самолётов в Исландию и Шотландию. Груз в 1520 кг разместили на трёх поддонах. Для "страховки" планер оборудовали надувными мешками, которые должны были обеспечить плавучесть в случае вынужденной посадки на воду. 

Безымянный-6 (411x224, 38Kb)

1948 - Первый полёт Arsenal VG 70. Это экспериментальный самолёт, разработанный французской фирмой l`Arsenal. После Второй Мировой войны в руки французских конструкторов попал немецкий самолёт с ракетным двигателем  DFS 346. На его базе был разработан проект реактивного самолёта VG-70. Самолёт был создан командой разработчиков под руководством Жана Голтье. На VG-70 установили трофейный немецкий двигатель с подфюзеляжным воздухозаборником Junkers Jumo 004B2 тягой 857 кгс. Двигатель располагался в средней части фюзеляжа, а полукольцевой воздухозаборник внизу носовой части. Первый полёт на самолёте состоялся в июне 1948 года. На самолёте была достигнута скорость 900 км/ч. Дальнейшим развитием самолёта стала модификация VG-80 с английским турбореактивным двигателем Rolls-Royce Nene тягой 1700 кгс. Однако дальнейшие работы над самолётом были остановлены в пользу самолёта VG-90.

Безымянный-6 (410x222, 31Kb)

1949 - Совершил полёт первый из модифицированных самолётов DC-35, или Super DC-3. Популярность самолёта DC-3 побудила компанию Douglas подобрать подходящую замену. Было решено модернизировать, два бывших в употреблении DC-3. Они имели расширенный и усиленный фюзеляж для того, чтобы разместить салон на 30 пассажиров; были добавлены дополнительные окна, а также установлена дверь с пассажирским трапом. Силовая установка первого опытного самолёта представляла собой два двигателя Wright R-1820-C9HE Cyclone мощностью 1475 л.с., второй имел звёздообразные поршневые двигатели Pratt & Whitney R-2000-D7 мощностью 1450 л.с. Испытания дали отличные результаты, продемонстрировали значительно лучшие лётные характеристики по сравнению с базовым DC-3. Однако многими авиакомпаниями уже эксплуатировались более быстрые и более комфортабельные самолёты, и рискованная игра компании потерпела неудачу.

Безымянный-6 (411x197, 43Kb)

1951 - Женский мировой рекорд дальности полёта в намеченный пункт с возвращением на место старта - 226,290 км, М.Г.Пылаева на одноместном планере А-9; Советская планеристка Пылаева установила новый всесоюзный и мировой рекорд дальности полёта с заранее установленным пунктом назначения и возвращением к месту старта - 226,216 км - и побила французский рекорд этого вида полёта, равный 203,15 км (1950 г.).

Безымянный-6 (408x213, 38Kb)

1954 - Катастрофа Ли-2(СССР-И403) завода №166 МАП СССР в Верхней Салде, КВС Снегирёв Г.К.
Экипаж авиазавода №166 МАП СССР (ныне НПО "Полёт") 22 июня в 10:48 прибыл на а/д завода №95 Верхняя Салда с целью перевозки груза для авиазавода в Омск. Вылет был назначен на 10:00 23 июня, но ввиду несвоевременной загрузки он состоялся в 13:05. На борту находился груз весом 1 093 кг и два пассажира – представитель завода и незаконно посаженный на борт экипажем диспетчер а/п Кольцово. Горючее весом 1 050 кг находилось в двух передних баках. Незначительное количество горючего имелось в левом заднем баке.Взлёт производился с МК=266° (на город). На высоте 30-40 м прекратил работу правый, а затем и левый мотор. Самолёт потерял высоту, зацепил за провода и столбы ЛЭП, загорелся и упал на землю в 1,5 км от аэродрома на открытую площадку между деревянными бараками и сараями. Передняя часть фюзеляжа была разрушена. Левая плоскость обломилась. КВС, оба бортмеханика и диспетчер а/п Кольцово погибли. Все погибшие по результатам экспертизы находились в состоянии алкогольного опьянения. Второй пилот и оформленный пассажир получили тяжёлые ранения, бортрадист получил ушибы. По показаниям второго пилота, перед взлётом КВС приказал ему уступить свое место неоформленному пассажиру – диспетчеру а/п Кольцово.
Выводы комиссии по расследованию:
1) Отказ в работе моторов вследствие нарушения экипажем правил эксплуатации бензосистемы самолёта. Взлёт экипаж производил на левом заднем баке, в котором находилось 40-50кг топлива. При отказе моторов экипаж на высоте 30-40м переключил питание на правый передний бак. Работой ручкой бензопомпы экипаж пытался восстановить работу моторов, но вследствие недостаточной высоты самолёт зацепился за ЛЭП.
2) Грубая недисциплинированность КВС, допустившего неоформленного пассажира на правое сиденье лётчика с целью показа ему взлёта.
3) Неосмотрительность и бесконтрольность со стороны КВС за действиями бортмеханика, что привело к производству взлёта на пустом бензобаке.

Безымянный-6 (218x342, 30Kb)

1960 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 715-295 "О создании межконтинентальной баллистической ракеты УР-200 с самонаведением и противоспутниковых систем", в постановлении также предусматривалось провести разработку пилотируемого ракетоплана (объект Р). Работы были поручены конструкторскому бюро ОКБ-52, под руководством Владимира Николаевича Челомея, в совместной кооперации с ОКБ-1, руководимым Сергеем Павловичем Королёвым.

1961 - Майор Роберт Майкл "Боб" Уайт(Robert Michael White), ВВС США, стал первым пилотом, превысившим скорость 5M на самолёте. Это был 38-й полёт по программе X-15.

Безымянный-6 (413x278, 51Kb)

1963 - Первое свободное висение СВВП Як-36, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин.

Безымянный-6 (407x233, 49Kb)

1964 - Постановление Совета Министров СССР №552-229сс, об адаптации комплекса К-26 для установки на Ту-16К-10Д. Модифицированная система получила обозначение К-10-26. Она предназначалась для поражения наземных и морских целей ракетами КСР-5 или КСР-2 различных модификаций и только морских целей - ракетами К-10СД или К-10С. Самолёт стал называться Ту-16К-10-26, хотя иногда встречалось обозначение Ту-16К-10-26Д (индекс "Д" в данном случае "по инерции" перешёл от Ту-16К-10Д). Чтобы установить балочные держатели для ракет КСР-5, на этих машинах пришлось усилить крыло, а угол выпуска закрылков ограничить 25°.

Безымянный-6 (408x322, 45Kb)

1969 - В небе над Калужской областью произошло столкновение военно-транспортного самолёта Ан-12, следовавшего из Каунаса в Рязань и пассажирского Ил-14. Все пассажиры и члены экипажа (на борту Ан-12 был 91 десантник и 5 человек экипажа, на борту Ил-14 — 24 человека) погибли. Столкновение произошло на высоте 2910—2960 метров, из чего был сделан вывод, что оба экипажа нарушили установленные высоты при проходе мощных кучевых облаков (облачность — 9—10 баллов, нижняя кромка — 1000—1500 метров, верхняя — 3000—3700 метров).

Безымянный-6 (415x282, 66Kb)

1971 - Сертификат лётной годности по международному стандарту FAA получил французский вертолёт SA.330F. Вертолёт предлагался заказчикам в трёх вариантах: грузовом (масса полезной нагрузки 2250 кг), пассажирском на 15 - 17 человек и салонном (VIP).

Безымянный-6 (410x259, 63Kb)

1975  - Начались госиспытания самолёта Су-15УМ(по 25 ноября). Госиспытания самолёта, которые проводили лётчики-испытатели ГК НИИ ВВС Евгений Семенович Коваленко, Валерий Серафимович Картавенко, Олег Григорьевич Цой и В.Е.Костюченко, прошли довольно оперативно. Всего за время ГСИ состоялось 72 полёта, из них - 60 зачётных. В результате самолёт был рекомендован для принятия на вооружение с формулировкой: "Пригоден для обучения и тренировки лётного состава взлёту и посадке, всем элементам полёта и некоторым видам боевого применения ...". На вооружение, как и в случае с Су-15УТ, он был принят по упрощенной процедуре - приказом министра обороны в 1977 г., получив официальное обозначение Су-15УМ.

Безымянный-6 (409x227, 66Kb)

1977 - Катастрофа Ту-22Р №56, 30 одрап, Саки. Экипаж: Р.Д. Сапронов, А.Н. Филиповский, Г.М. Голофаев. В ходе КШУ «Берег-77» после выполнения бомбометания по неустановленной причине столкнулся с землёй на посадке.

Безымянный-6 (410x236, 74Kb)

1980 - Потерпел катастрофу прототип Т-8-5, выпущенный на Тбилисском авиазаводе, лётчик-испытатель 1-го класса Юрий Алексеевич Егоров. На самолёте отмечались сильные вибрации в полёте, явившиеся следствием низкого качества его изготовления. Несмотря на это, Т-8-5 планировали использовать для исследования штопорных характеристик штурмовика.Анализ причин показал, что Т-8-5 разрушился в воздухе при достижении перегрузки 7,5. В дальнейшем, до прототипа Т-8-10, это значение перегрузки было утверждено как максимальное расчётное (допустимая эксплуатационная перегрузка - 5). Жил в Москве.Похоронен в Москве,на Кунцевском кладбище...

Безымянный-6 (410x250, 100Kb)

1980 - Поднялся в воздух опытный экземпляр самолёта САР 21, а поставки первой партии из 10 серийных машин начались в мае 1982 года. CAP.20 - пилотажный самолёт, разработанный французской фирмой Avions Mudry et Cie. Первый полёт прототипа состоялся 15 января 1976 года. Одноместный спортивно-пилотажный вариант САР 20 разрабатывался параллельно с двухместным учебно-тренировочным самолётом САР.10, за которым последовал облегчённый вариант САР 20L, выпускавшийся в двух модификациях: САР 20L-180 с двигателем Avco Lycoming мощностью 180 л.с. и САР 20LS-200 с двигателем той же фирмы, но мощностью 200 л.с. Изготовление самолётов САР 20L завершилось в середине 1980г. после постройки 12 машин. В серийном производстве их сменил вариант САР 21, который сохранил компоновку и двигатель мощностью 200л.с. предыдущего проекта, но получил крыло с усовершенствованным аэродинамическим профилем.

1981 - МАП издало приказ о создании собственного отряда космонавтов. Дата образовании отряда космонавтов-испытателей ЛИИ им.М.М.Громова.

Безымянный-6 (410x231, 60Kb)

1983 - Первый полёт первого серийного Ан-32. Самолёт создан на базе Ан-26 путём установки на нём двигателей АИ-20Д, развивающих вдвое большую взлётную мощность (5180 л.с.). Это позволило применять его в местностях с жарким климатом и в высокогорных районах.

Безымянный-6 (411x203, 47Kb)

1985 - В 11.30 состоялась торжественная выкатка первого Ан-71 получившего регистрационное обозначение СССР-780151, в полном объёме укомплектованного самолётными системами и частично макетом РТК, из сборочного цеха.

Безымянный-6 (408x230, 54Kb)

1985 - Катастрофа Boeing 747, произошедшая в воскресенье в небе над Атлантическим океаном в 176 километрах от Корка (Ирландия). Авиалайнер Boeing 747-237B авиакомпании Air-India совершал плановый рейс AI182 по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей, но при подлёте к Лондону (при пролёте близ побережья Ирландии) на его борту прогремел взрыв, уничтоживший самолёт. Погибли все находившиеся на его борту 329 человек — 307 пассажиров и 22 члена экипажа. Службы безопасности США подозревали, что к взрыву рейса 182 имеют отношение сикхские экстремисты Лал Сингх и Аммана Сингх, которые готовили покушение на Раджива Ганди во время его визита в США и подозревались в причастности к взрыву в аэропорту Нарита.

Безымянный-6 (406x202, 75Kb)

1987 - Лётчики-испытатели Игорь Викторович Вотинцев и Николай Фёдорович Садовников на Т10У-2 (Су-27УБ) завершили беспересадочный перелёт с четырьмя дозаправками в воздухе, дальностью 13440 км (15 часов 42 мин.), по маршруту Москва - Комсомольск-на-Амуре – Москва.

Безымянный-6 (406x223, 58Kb)

1988 - Первый полёт палубного истребителя МиГ-29К, лётчик-испытатель Токтар Онгарбаевич Аубакиров. Одноместный корабельный истребитель для базирования на ТАВКР типа "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", модификация многоцелевого фронтового истребителя МиГ-29М (степень унификации достигает 80-85%). Первый вариант палубного истребителя МиГ-29К (ещё на базе типа 9-12) с катапультным взлётом и посадкой на аэрофинишёр был разработан на уровне аванпроекта в 1978 году и отличался от базового типа усиленным шасси, введением посадочного гака, дополнительной антикоррозионной защитой планера, увеличенным запасом топлива и изменённым навигационным оборудованием.

Безымянный-6 (410x280, 88Kb)

1994 - Подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС)"Альфа".

Безымянный-7 (412x219, 62Kb)

1994 - Начало лётных испытаний пассажирского самолёта местных авиалиний АН-38-100 с ТВД ТРЕ331.

Безымянный-8 (413x224, 70Kb)

2000 - Начало разработки пассажирского самолёта сверхбольшой вместимости Эрбас А380.

Безымянный-3 (411x235, 75Kb)

2005 - Состоялся первый полёт X-37 в пристыкованном положении к самолёту White Knight.

Безымянный-2 (504x343, 138Kb)

2011 - Катастрофа МиГ-29КУБ в районе Ахтубинска. Погибли Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Александр Павлович Кружалин и лётчик-испытатель 1-го класса Олег Леонидович Спичка. Экипаж выполнял полёт по программе испытаний. Самолёт столкнулся с землёй в 43км от г.Ахтубинск в 500м от х.Кабаково, лётчики погибли. Предположительная причина - дефект механизма складывания крыла. Крыло начало складываться при выполнении пикирования с 2000 м до 500 м.

Безымянный-4 (408x212, 49Kb)

2016 - Самолёт Solar Impulse 2 завершил первый в истории перелёт на солнечных батареях через Атлантический океан. Начатый в Нью-Йорке перелёт протяжённостью 6765 км завершился в Севилье в Испании за 71 час 8 минут. Пилот Бертран Пиккар. Это была часть кругосветоного перелёта, завершившегося в Абу-Даби 26 июля...

Авиаторы и их друзья


Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 12:03 + в цитатник

304

Спасибо за теплый прием, Пикабу! Признаться, такого я не ожидал) На момент написания этого материала больше тысячи(!) человек сохранили себе рецепт картофельно-сырного закусона — для меня это совершенно запредельная цифра.

Что ж, если вы ТАК любите картошку, то вот вам еще один бесхитростный, но чертовски вкусный рецепт. В азиатском исполнении эти порционные мини пиццы (Мини-пиццы? Минипиццы? Черт, да как правильно-то?!) вышли весьма диетическими — но мы-то в сами любим понажористее, верно?

Ну что ж, тогда погнали!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Сохрани себе граммовки и список продуктов, чтобы не потерять. Как закончишь — доставай разделочную доску, любимый нож и очищай черри от зеленых хвостиков.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Все томаты нужно нарезать небольшими колечками. Я лично обожаю черри, настолько, что жена ради меня выращивает их дома на балконе. Но многим их вкус кажется слишком кислым или просто чересчур интенсивным. Не беда! Берите любые помидоры на свое усмотрение, режьте кольцами и кайфуйте. Блюдо вы точно не испортите)

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Молодую, небольшую картошку тщательно промыть, вырезать все черные точки, глазки и крапинки, залить холодной водой, чуть подсолить и варить до состояния "нож легко входит в мягкую картофельную плоть". Разваривать в пюре не нужно, но и полусырой оставлять тоже не стоит — потом вы уже ситуацию никак не исправите.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

На чистый стол или клеенку насыпаем немного муки или любого крахмала, что есть в доме. Азиаты все готовят с крахмалом, а мы с ним разве что кисель варим, да и то редко. Зато при обжаривании крахмальное напыление дает румяную, золотистую корочку, которая приятно похрустывает на зубах — то, что нам нужно!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Выкладываем чуть остывшие картофелины на муку и аккуратно давим их до состояния лепешки толщиной около 0,8 - 10 мм. Если у вас нет под рукой модного брендированного пресса, то не беда: сгодится донышко сковородки или сотейника. Давите хоть кулаком, главное, чтобы лепешка вышла равномерной по толщине. А чтобы картофельная масса не прилипала, между ней и прессом лучше постелить кружок папиросной бумаги.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Закончив экзекуцию, вываливаем все на хорошо разогретую, смазанную маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Так-то картошка уже готова, но прижарка сделает ее хрустящей и плотной — идеальная основа для мини пиццы.

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Аккуратно намазываем на лепешки томатный соус и выкладываем помидорки. Можно взять обычный кетчуп; можно купить томатный соус в магазине; можно просто использовать перетертые баночные томаты. Но если вы хотите "тот самый", мама-Италиа-стайл соус для классической пиццы, то лучше сделать его самостоятельно и всегда держать в холодильнике про запас.

Как? Расскажу в другой раз, чтобы не превращать рецепт в раздутую простыню)

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Почти готово! На этом этапе корейцы, которые тщательно следят за фигурой и вообще едят как птички, просто кладут сверху тертый сыр мягких сортов и оставляют пиццу на медленном огне под крышкой, чтобы он расплавился. Но лично я рекомендую кинуть на помидорки пару ломтиков маринованных огурчиков и какой-нибудь мяснины на ваш вкус, от поджаренного бекончика до ветчины или салями. Вот тогда у вас получится настоящая, исконно-русская закуска из православных помидоров черри и скрепной латиноамериканской картошки белорусского производства!

Мини пицца из картофеля: просто, вкусно и никакой возни с тестом⁠⁠

Бахаем сверху зеленушки по вкусу и несем благоухающую божественными ароматами тарелку на растерзание голодной кодле друзей, семье или себе любимому под музон и фильмец на вечерок. Лично я последний раз готовил эту прелесть, пересматривая "Джентльменов", чего и вам советую. Приятного аппетита!

Пара слов от души

Народ, мне было очень приятно читать ваши комментарии и пожелания, правда. Я не ждал, что пост выползет в "Горячее", не говоря уже о сотнях лайков и мощнейшем позитивном фидбэке. Люди даже на Дзен заходили, который я и вовсе завел от балды, по требованию любимой супруги!)

Ну, раз завел — надо с ним работать. Должен же быть там хоть один приличный канал про еду, правда? Я решил постить туда контент, который для Пикабу не подходит по тем или иным причинам. Вчера, к примеру, туда улетели мои личные рекомендации по шашлыковедению, а сегодня уйдет короткий, но вкусный рецептик-сохранёнка.

Так что не поленитесь подписаться, шлепнуть палец вверх, если рецепт понравился, и обязательно оставляйте комментарии — постараюсь ответить на каждый. Как я понял, лайки-комменты для этой платформы эссенциально важны, и аццкий прирост трафика за вчерашний день — это целиком и полностью ваша заслуга...

EdaNavsegda



Понравилось: 1 пользователю

Отбивные с сыром...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 11:56 + в цитатник

Рецепт: Отбивные с сыром

На пикнике мясное блюдо - одно из самых главных. И если Вам не удастся пожарить шашлыки, позаботьтесь о мясном заранее, например, приготовьте такие отбивные. Хороши они горячие, сырок плавится и стекает. Но и в холодном виде, они ничуть не хуже - между тонким жареным мясом пикантный сыр. Рекомендую...

Ингредиенты:

Сыр плавленый ("Чизбургер" в пластинах) — 3 ломт.;

Шейка свиная — 450 г.;

Яйцо куриное — 1 шт.;

Молоко — 30 мл.;

Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;

Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.;

Специи (сухая аджика) — по вкусу;

Соль — по вкусу;

Масло растительное — 3 ст. л...

Рецепт «Отбивные с сыром»:

Приготовить все продукты. Свиную шейку нарезать на стейки, посолить и заправить желаемыми специями, я посыпала сухой аджикой.

Отбить каждый стейк, до увеличения размера в два раза.

На половину стейка положить пластинку сыра, накрыть второй половиной, закрепить зубочистками. Сыр я использую "Чизбургер" от ТМ Hochland.

Запанировать каждую заготовку в муке.

Таким образом приготовить все заготовки. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Взбить молоко с яйцом, окунуть с обеих сторон заготовку.

Далее запанировать в сухарях.

Выкладывать на сковороду, обжаривать с обеих сторон, по 3-4 минуты, огонь чуть ниже среднего. Затем накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5-7 минут. У готовых удалить зубочистки.

Подать горячими, с овощами и зеленью. Или завернуть в фольгу и взять с собой на пикник.











Приятного аппетита!





yugai ludmila65


Ложные отбивные...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 11:47 + в цитатник

Рецепт: Ложные отбивные

Отличный рецепт для тех, кто не любит стучать молотком... Отбивные готовятся из любого фарша очень быстро и просто: на этот раз у меня из курино-говяжьего. Уверена, что сочетание курицы и говядины вас приятно порадует и удивит! А гости ни за что не догадаются, из чего приготовлены отбивные!

Ингредиенты:

Фарш мясной (курино-говяжий) — 400 г.;

Яйцо куриное — 2 шт.;

Мука пшеничная / Мука (для панировки);

Соль — по вкусу Специи (перец, паприка, базилик, мускатный орех) — по вкусу;

Масло растительное (для жарки)...

Рецепт:

Фарш солим, добавляем специи, хорошенько перемешиваем. Яйца взбиваем вилочкой, подготавливаем муку для панировки наших отбивных;

Скатываем из фарша шарики;

Осторожно формируем отбивную на ладони, панируем в муке и обмакиваем в яйце (я, чтобы не сильно извозиться, яйцо наносила силиконовой кистью на одну сторону, а на вторую уже на сковороде, тоже кистью);

Обжариваем на растительном масле с обеих сторон;

Я подавала с блинчиками из капусты и томатным соком (рецепт блинчиков у меня на странице)...

Приятного аппетита!

Дюдюкаа



Понравилось: 1 пользователю

Рыбные котлеты в томатном соусе...

Четверг, 23 Июня 2022 г. 11:30 + в цитатник

Безымянный (588x294, 189Kb)

Ингредиенты:

Для фарша:

Рыба белая филе – 2,5 кг.;

Манная крупа – 150 г.;

Репчатый лук – 120 г.;

Куриные яйца – 3 шт.;

Укроп – 3 веточки;

Соль – 15 г.;

Черный перец - По вкусу...

Томатный соус на 8 банок по 390 мл.:

Томатная паста - 585 г.;

Сахар - 225 г.;

Лук - 120 г.;

Лимонная кислота - 5 г.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Смесь приправ – 3 г.;

Масло растительное - 75 г.;

Соль экстра - 30 г.;

Вода питьевая - 220 г.;

Морковь – 200 г. (для консервирования);

Мука для панировки;

Растительное масло для жарки;

Смесь приправ:

Гвоздика молотая - 0,75 г.;

Кориандр молотый - 0,75 г.;

Перец белый молотый - 0,75 г.;

Перец красный (острый) молотый - 0,75 г...

Как готовить рыбные консервы:

Филе рыбы (у меня 1,6 кг трески и 900 г минтая) проверить на наличие костей, если есть, убрать. Пропустить филе через мясорубку. В рыбный фарш вбить 3 яйца, добавить манную крупу, соль, укроп, черный молотый перец и пробитый в блендере лук. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем в покое на полчаса.

Формируем колеты весом по 40 грамм, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле по одной минуте с каждой стороны.

Готовим соус.

Лук пробить в блендере, обжарить на всем количестве масла из рецептуры. Добавить томатную пасту, воду, сахар, соль, лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и кипятить на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавить смесь приправ и лимонную кислоту. Тщательно перемешать. Соус получается довольно густой.

Если вы готовите котлеты на ужин, то выкладываем котлеты в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ на 25 минут. Подавать с вашим любимым гарниром.

Если вы хотите приготовить котлеты впрок, то я рекомендую использовать автоклав. Как это делать.

В чистые банки (у меня банки 450 мл) налить немного соуса, добавить немного моркови натёртой на тёрке для корейской моркови, выложить ряд котлет, добавить морковь, пару столовых ложек соуса, ещё ряд котлет и сверху ещё пару ложек соуса. Уровень уложенных продуктов вместе с заливкой в стеклянных банках должен быть на 2 см ниже края горловины. Закрываем крышками «Твист офф». Приготовление в автоклаве Fansel Mini: 30мин-30мин-4часа при температуре 115 градусов.

30 минут - время выхода на рабочую температуру 115 градусов

30 минут - время стерилизации,

4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура при которой можно доставать банки с автоклава.

Такие консервы можно хранить при комнатной температуре...




Оказывается это разные мероприятия...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:37 + в цитатник

2 (700x382, 72Kb)


Блогер BadСomedian передал около полумиллиона рублей нуждающимся жителям Донбасса...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:35 + в цитатник

Кинокритик и YouTube-блогер Евгений Баженов (BadСomedian) пожертвовал почти полмиллиона рублей с монетизации нуждающимся людям на Донбассе, причем сделал это скромно и без лишнего пафоса, не предавая огласке свой поступок — о том, что он решил оказать поддержку жителям Донбасса, рассказала общественный деятель Татьяна Монтян. Как рассказал Readovka волонтер Андрей Лысенко, работающий в Донецке, он уже получил от блогера 400 тыс руб.

Часть средств уже передана в помощь жителям поселка Александровка. По словам Лысенко, он намерен связаться с Евгением в скором времени, чтобы поблагодарить: «Я находился постоянно под обстрелами, не было возможности связаться с ним. Просто ужасная ситуация была. Евгений сам вышел на Татьяну Монтян, решил таким образом помочь людям, часть средств была переведена на нужды жителей поселка. Еще часть в скором времени решим, куда пристроить».





Понравилось: 2 пользователям

Надеюсь при этом у солдата подмышкой был Мариупольский троллейбус ?

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:32 + в цитатник

2 (661x700, 203Kb)


Глядя на нынешнее немецкое правительство, ожидать можно чего угодно...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:29 + в цитатник

Министр обороны Германии заявила, что Украина ОБЕЩАЛА не использовать предоставляемое ей ФРГ дальнобойное вооружение для ударов по территории России. Интересно, ей это ВСЯ Украина обещала? Или кто-то конкретный? И кто именно? Нет, упаси Г-дь не для того, чтобы ему потом, когда эти удары будут нанесены, какие-то претензии предъявлять, но просто так, для сведения. Надо же понимать, до какой степени немецкие министры обороны ничего в этой жизни не понимают! Нам, в конце-концов, с этой страной (Германией) рядом ещё жить и жить, если она, конечно останется на карте, когда над Европой дым боёв, идущих сегодня пока ещё только на Украине, рассеется. И это не фигура речи, а самое, что ни есть трезвое понимание того, что происходит и в чём Германия опять принимает самое деятельное участие, начиняя Украину, как делают и другие страны НАТО, современными вооружениями.

Нет, понятно, что регулярные части бундесвера туда, судя по всему, пока воевать против нас не идут. В Прибалтику их, вроде как, собираются передислоцировать, но тоже пока что обошлись одними штабами, хотя расслабляться более чем рано. Что до Украины - деньги туда идут, вооружение, снаряжение и боеприпасы идут, политики едут с визитами в Киев, как на паломничество к святым местам, но из личного армейского состава мало кто был замечен. Ну, разведка - понятно. Неонацисты- добровольцы, на подмогу к социально близким боевикам нынешнего режима - понятно. Наёмники из ЧВК - тоже понятно. Военные специалисты разных неприятных специальностей, типа тех, которые вместе с американцами в военно-биологических лабораториях, которыми Украина оказалась усеяна, как вшами, были и, не исключено, ещё есть. Но Люфтваффе, Бундесвер и Кригсмарине отмечены не были. И то хлеб.

С другой стороны, после тех потерь, которые немцы и их союзники там понесли в Первую и Вторую Мировую войну, повторять ошибки прошлого было бы для них совсем глупо. Хотя, глядя на нынешнее немецкое правительство, ожидать можно чего угодно. В том числе и того, что под старого доброго "Хорста Весселя" опять немецкие военные колонны туда двинутся, на старые грабли наступать. Но пока европейцы и американцы предпочитают воевать с Россией украинскими руками, превратив внуков и правнуков былых нацистов и коллаборационистов в главную ударную силу новой войны. Ну и уж, заодно, в главный расходный её материал. А на всякий случай, чтобы чего не вышло и им самим не прилетело, мороча нашему начальству голову, насчёт обещаний укров, не использовать то, что им дают, против России. Так, прямо, им верится!

Как раз беспилотники украинские по российскому НПЗ успешно ударили и в приграничных районах Российской Федерации диверсии и обстрелы со стороны Украины множатся день ото дня, включая попытки ударов по стратегическим объектам. Так что, чем заморачиваться на тему того, что потомки древних шумеров и великих укров кому обещали, начало бы начальство по их центрам принятия решений бить, что ли? Ну, или по тем, где эти решения и в самом деле принимают. Лондон там, Вашингтон, Брюссель, Париж, Варшава... Опять же, Берлин на очереди. И всё сразу станет намного проще. Не надо будет ни с кого никаких обещаний брать, которые всё равно никто выполнять не собирается и не будет. Да и тяжёлое вооружение не надо будет перегонять на Украину. Дома пригодится. Самим его - этого вооружения и техники, производителям. Очень вероятный исход нынешнего развития событий...

@oldhellboy


Ожидания и реальность...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:24 + в цитатник

2 (432x509, 133Kb)


Пускай старый фильм про Александра Невского у себя в Белом доме пересмотрят...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:21 + в цитатник

Заявление о том, что Белый дом "потрясён" возможностью приговора захваченных на Украине американских наёмников к смертной казни, звучит более, чем странно. Интересно, с чём такого рода "потрясение" связано? Полмира буквально мечтает прихватить каких-нибудь американских ребят за гузно и посмотреть, какого цвета у них потроха. Вдруг там, внутри, сплошные звёзды и полосы? И, кстати, это не будут первые американцы, которых наши пустят в расход, причём совершенно точно за дело. Их и в Гражданскую на Севере, в районе Архангельска, и на Дальнем Востоке пришлось отстреливать. И в Корейскую войну. И во Вьетнаме. Да и в Афганистане, говорили ребята, которые там в 80-х воевали, среди моджахедов отдельные экземпляры попадались.

Что им, первый раз, что ли, своих оглоедов на войне против нас и наших союзников терять? Не было этого давно, так пускай заново привыкают! А нам, к примеру, давно не приходилось дело с интервентами иметь. Тем более, американцы эти, которых, как ранее англичан и марокканца, живьём прихватили - кто? Наёмники. Обычные иностранные наёмники. Не более, чем. Ну и какая им ко всем чертям Женевская конвенция?! Смертная казнь в обязательном порядке, показательная, чтобы вся НАТОвская и белодомовская сволочь знала, что так будет с каждым, кого они пошлют с нами воевать или кто сдуру сам на такого рода войну запишется. Чай, не каникулы! Тоже, нашли себе сафари, по русским пострелять... И тела не выдавать ни под каким видом - закопать, как собак, на ближайшем к месту расстрела погосте и забыть о них навсегда.

Нецивилизованно это? Негуманно? Противоречит чему-то там, что они у себя на Западе придумали и всем окружающим впаривают под красивыми названиями? Ну, наверное. Как у Эйзенштейна было? "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". Пускай старый фильм про Александра Невского у себя в Белом доме пересмотрят. Сразу все вопросы отпадут и потрясение пройдёт. Клин клином... Что до захваченных на поле боя американских, британских и прочих иностранных наёмников, пускай спасибо скажут, что до суда в целости и сохранности доживут и их даже подлечат, если что, чтобы они к Г-ду Б-гу на свидание в товарном виде отправились. Добрбаты и ВСУ с нашими, когда те в их руки попадают, не так себя ведут. Что-то к ним никто из Белого дома насчёт этого ни разу не обращался...

@oldhellboy


"Боевые подруги"...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:16 + в цитатник

Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая. Так зовут девушек со снимка 1945 года "Боевые подруги". Сегодня мы смогли найти родственников Нины, Веры и Анны и дополнить историю известного фото.

Подруги детства прошли через все ужасы Великой Отечественной войны санитарами красного креста и встречали День Победы на фронте, далеко от дома.

В 1982-м известный фотограф Павел Кривцов узнал про их фронтовую жизнь и запечатлел женщин на фото прямо под снимком из победного 1945-го. Предпоследний снимок Кривцов сделал в 2001-м. За столом сидят Вера и Нина, а рядом с ними лежит роза — в память об Анне.

Спустя 21 год их правнуки Вика, Алина и Павел стали дополнением истории своих семей, повторяя снимок сорокалетней давности и почитая память легендарных боевых подруг...

2 (700x471, 155Kb)
3 (700x471, 236Kb)
4 (700x471, 207Kb)
5 (700x471, 188Kb)


Немного о «творческой элите»...

Среда, 22 Июня 2022 г. 23:07 + в цитатник

2 (700x508, 336Kb)


«Три кольца» и китайский авианосец...

Среда, 22 Июня 2022 г. 22:16 + в цитатник
Поглощенные конфликтом на Украине, западные СМИ проглядели происходящее на другом конце мира...
Елена Пустовойтова
22.06.2022
 
«Три кольца» и китайский авианосец

Россия, по мнению в том числе и западных аналитиков, сломавшая ось вращения американоцентричного миропорядка, оказывается, не единственный активный участник начавшегося глобального переустройства.

В минувшую пятницу, утром, в Шанхае был спущен на воду авианосец «Фуцзянь», третий по счету, спроектированный и построенный китайскими специалистами. Как пишет американский аналитический центр GlobalSecurity, имея водоизмещение более 80 000 тонн, авианосец стал первым в стране оснащенным электромагнитными катапультами и стопорными устройствами в отличие от уже имеющихся у Пекина двух авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун» водоизмещением около 60 000 тонн каждый и для облегчения взлёта самолетов использующих «трамплин». «Фуцзянь» имеет прямую палубу. Военным аналитикам этот факт говорит о многом.

Во-первых, о том, что этот авианосец стал ключевой вехой в стремлении ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК) стать военно-морским флотом «голубой воды», то есть способным решать боевые задачи в любой части мирового океана. «Фуцзянь» больше, мощнее, технологичнее и совершеннее двух предыдущих, что делает его первым китайским авианосцем, вполне сопоставимым с его конкурентами из США.

Использование катапульт вместо трамплина позволяет значительно увеличить частоту вылетов, брать на борт больше топлива и боеприпасов, использовать на авианосце более тяжелые самолеты раннего предупреждения и грузовые. Поэтому «Фуцзянь» может быть оснащен улучшенной версией тяжелого китайского истребителя J-15, совместимого с катапультируемым запуском, принимать самолёт радиоэлектронной борьбы KJ-600, истребитель-невидимку следующего поколения J-35 и боевые и разведывательные беспилотники.

Понятно, что после спуска на воду авианосца предстоят еще работы по оснащению оборудованием и вооружением, затем будет проведен ряд ходовых испытаний, но через 2-3 года «Фуцзянь» будет передан ВМС НОАК. При этом китайские эксперты уверены, что третий авианосец будет выполнять боевые задачи не только на пороге Китая, включая Тайваньский пролив и Южно-Китайское море, но и в миссиях сопровождения на Дальнем Востоке и в открытом океане, даже если столкнётся с возможной агрессией со стороны США. Его спуск на воду – только начало программы строительства авианосцев в Китае.

Осталось в тени у западной прессы и еще одно событие: на следующий день после спуска на воду «Фуцзяня» успешно совершил свой первый полет разработанный Китаем беспилотный грузовой самолет TP500. TP500 - беспилотная транспортная платформа общего назначения большой грузоподъемности.

Его максимальная дальность полета составляет 1 800 километров. Это воздушное судно может перевозить грузы в 500 килограммов на расстояние до 500 километров. Ему далеко до беспилотника CH-5, самого лучшего БПЛА в Китае по таким параметрам как автономность и боевая нагрузка, способного проводить в воздухе до 60 часов и нести до тонны оружия, радиолокационного, разведывательного и другого военного оборудования, TP500 – гражданское воздушное судно. Его создали в соответствии с требованиями и стандартами Управления гражданской авиации КНР, в чём и заключается его кардинальное отличие от существующих БПЛА. Это первый шаг Китая в создании беспилотного гражданского флота в стране.

Следует ожидать, что натовские генералы «по косточкам» разберут эти события, поскольку, сообщает американский GlobalSecurity, через неделю они собираются на саммит в Мадриде. «Мы должны наметить действия НАТО на самую долгосрочную перспективу, – пообещал в Брюсселе Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). «На саммите мы примем решения, чтобы сделать НАТО еще более сильной и гибкой в мире, который становится все более опасным и конкурентным... Мы также примем решение о новой стратегической концепции НАТО, в которой будет изложена наша позиция по России, по возникающим вызовам и – впервые – по Китаю».

С этой целью в Мадрид по команде Столтенберга прибудут представители Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. На этом же саммите завершится дискуссия по членству в организации Швеции и Финляндии.

Вашингтон и Брюссель сейчас действительно очень настойчиво изменяют мир. Другой вопрос, изменяется ли он «в нужном им направлении»? С одной стороны, никто не спорит со Столтенбергом, заявившим, что «Россия меняет правила игры», и НАТО теперь «должно поддерживать надежное сдерживание и сильную оборону». Для этого и соберутся в Мадриде министры обороны обсуждать масштабы и структуру так называемого присутствия сил НАТО в Европе и ведение войны на суше, на море, в воздухе, в киберпространстве и космосе.

Стратегия предусматривает новую модель вооруженных сил в более высокой степени готовности, заранее выделенных для защиты конкретных союзников, чтобы обеспечить их быстрое вмешательство в события. Но далеко не всем в Европе нравятся «штаны» в натовских лампасах на собственной кухне. И не лопнут ли они по швам, растянувшись от Киева до Тайваня?

Россия, оказавшаяся на острие перемен, предложила устами председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, создать новую политическую структуру для формирующегося многополярного мира: Новую G8.

«Такая «восьмерка» стран, – считает американский Information Clearing House – не подпадающая под санкции против России, на 24,4% опережает существующую G7 по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС), поскольку экономики «Большой семерки» находятся на грани краха, а в США регистрируется рекордная инфляция».

Трудно спорить с тем, что в последние годы США и их союзники по НАТО сделали максимум возможного для быстрого роста национального самосознания в остальном мире. И появление новой «Большой восьмерки», то есть, неизбежное расширение БРИКС+, станет одной из главных тем на предстоящей 23 июня 14-й встрече лидеров этих стран в Китае. Аргентина очень заинтересована в том, чтобы стать частью расширенного БРИКС, Индонезия, Иран, Турция, Мексика – все они являются вероятными кандидатами.

Очевидное пересечение интересов «Новой G8» и БРИКС+ стимулирует ускорение процесса создания «трех колец» Института международных отношений и общественных связей Шанхайского университета международных исследований. Эта концепция учитывает, что с начала американо-китайской торговой войны 2018 года интересы США и их вассалов объективно стали разбегаться, что требует от Поднебесной стратегически понизить свои отношения с Западом и создавать новую международную систему, основанную на сотрудничестве Юг-Юг.

Мудрые и несуетные китайцы хорошо понимают, что «иерархия центр-периферия Запада была увековечена как молчаливо принятое правило в международных отношениях, и что Китай и Россия, из-за их строгого контроля за движением капитала, являются двумя последними препятствиями для тотального контроля США над глобальной периферией».

Отсюда и вывод: первое кольцо – это соседние с Китаем страны Восточной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока; второе кольцо – это огромное количество развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки; а третье кольцо распространяется на традиционные промышленно развитые страны, в основном Европу и Соединенные Штаты.

Основой для создания такой системы международных отношений является глобальная интеграция Юга, экономический потенциал которого с 1980 по 2021 год вырос с 21 до 42,2% объема мирового производства. А чтобы порвать финансовую зависимость развивающихся стран от Запада и укрепить их экономическую и политическую автономию, необходимо наладить более широкое финансовое и валютное сотрудничество. Чем сейчас и занимается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором с участием Китая идет разработка альтернативной финансово-денежной системы не только для Евразии, но и для Глобального Юга – в обход возможных попыток Америки навязать что-то вроде азиатского Бреттон-Вудса.

Это, конечно, будет означать углубленную интернационализацию геополитической и геоэкономической мощи Китая, включая его валюту.

Более чем очевидно, что США не смирятся с этим, как они не могут смириться и с геополитическим укреплением позиций России. Однако так широко растопырить возможности НАТО – весьма проблематично...

Выступая 2 июня на ежегодной конференции по безопасности в Сингапуре, китайский министр обороны генерал Вэй Фэнхэ подчеркнул, что любое военное столкновение между КНР и США будет иметь катастрофический характер для всего мира: «У китайских военных не будет иного выбора, кроме как сражаться любой ценой... Народно-освободительная армия Китая не отдаст ни одного дюйма священной земли своей страны».

А через две недели был спущен на воду третий по счету китайский авианосец...

Специально для «Столетия»


«Шлю я тебе привет с границы Восточной Пруссии…»

Среда, 22 Июня 2022 г. 22:13 + в цитатник
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского...
Алексей Тимофеев
22.06.2022
 
«Шлю я тебе привет с границы Восточной Пруссии…»

22 июня 1941 года, этот день, который назовут потом Днем памяти и скорби, моя мама, которой сейчас 92 года, хорошо помнит. Она находилась в детском санатории под Новосибирском, в сосновом бору на берегу Оби. Родители приехали навестить дочку. В середине дня по радио передали выступление В.М. Молотова, которое начиналось словами: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». Что поразило тогда маму? Когда они слушали это сообщение, ее отец Даниил Иванович побледнел и сказал жене: «Ну вот, Валя, это конец…».

Предчувствуя смерть, он выполнил свой долг до конца. 10 октября 1941-го, в возрасте 40 лет, был призван в армию, причем вскоре после этого на него пришла «бронь» – специалисты-топографы требовались и в тылу. В апреле 1942-го прибыл на фронт, прошел за три с лишним года путь от Калужской области до Восточной Пруссии. И пропал без вести под Кенигсбергом в самый канун Победы, 12 апреля 1945-го…

На сайте «Память народа», который советую помотреть всем потомкам фронтовиков, выложены и наградные листы моего деда. В 1944 году командир взвода топоразведки 21-го артиллерийского полка 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Д.И. Скворчевский был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». «Русский, беспартийный, воевал на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах...

Невзирая на частый артобстрел артиллерии противника, обеспечивал подготовку данных и своевременное открытие огня полком... Умело организовал … что дало возможность в кратчайший срок выявить и точно засечь огневые точки противника на переднем крае и в ближайшей глубине. Сам лично он выявил и засек 22 цели.

За время наступательных боев с 16.10.44 г. тов. Скворчевский под артогнем противника лично обеспечивал поверку и частичную привязку боевых порядков подразделений полка».

фото 1.jpgЖаль, нет фотографии Даниила Ивановича в военной форме. Остались только довоенные снимки. Вот один из них, подписанный на память дочери. (на фото)

…Еще долгое время после войны семья ждала своего мужа и отца – вдруг вернется? Жена Валентина Петровна, сын и дочь хранили его весточки с фронта, сейчас у меня, внука, в руках 19 писем и 13 открыток, почтовых карточек, как их тогда называли.

Работая над книгами о героях Великой Отечественной войны («Покрышкин», «Советский ас Александр Клубов», «Как русские научились воевать») довелось изучить немало документов той поры и в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, и в семейных собраниях. Вникая в эти первоисточники, ощущаешь их мощное воздействие – даже внешним видом, шрифтом, фактурой пожелтевшей бумаги… Перечитав, не торопясь, письма деда, весьма лаконичные и вроде бы немудреные, в основном о делах семейных и бытовых, вдруг понял: а ведь это тоже документ эпохи, в них – дыхание той войны.

Конечно, все они просмотрены военной цензурой, о чем свидетельствует соответствующий штамп, нет в них почти ничего конкретного о службе и боях, но виден человек, его отношение к происходящему, к семье, его душа…

Почерк у Даниила Ивановича был каллиграфический, даже при том, что писал он в землянках, во фронтовом неуюте. Письма пером читаются легко, а вот карандашные сильно поистерлись, поэтому спасибо секретарю Фонда исторической перспективы Наталье Нечаевой, которая помогла мне разобрать эти строки 80-летней давности.

Более трех лет жизни человека на войне, его мысли и заботы, тревоги и чувства доносит до нас эта цепочка посланий. 1941… 1942… уже 1945-й… Кажется, вот-вот вернется человек в свой дом и семью, но нет, поставлена точка в его земной судьбе – письмо сослуживца: лейтенант Скворчевский пропал без вести…

фото 2.JPGМаме было 11 лет, когда папка, как она его называла, ушел на фронт, она многое запомнила, тем более, что была его любимицей. На фотографиях дочка всегда у него на руках (на фото), отец так гордился ее смышленостью, благоразумием, успехами в учебе. Баловал свою Милочку, перед войной, когда люди стали жить лучше, покупал ей красивые платьица, запомнившееся светло-сиреневое шелковое летнее пальто... Росла мама болезненной, отец это очень переживал. Мама вспоминает, как болела рожистым воспалением, врачи не могли сбить высокую температуру. Проснувшись глубокой ночью, она увидела отца, который сидел у ее кроватки и плакал.

Был он невысоким, но подтянутым и крепким. Строгим, сдержанным, но очень добрым, его жена, моя бабушка, рассказывала – последнюю рубаху мог отдать. Любил читать, ценил классику, как-то мама запомнила его с книгой «Декамерон» Боккаччо. Нравились ему песни Леонида Утесова, ставил, бывало, пластинку с записью: «Трудно жить, мой друг Пеструха, в жизни одному…».

Характер имел вспыльчивый. Жену свою Валентину Петровну очень любил и мог приревновать.

Родился в Томске 10 декабря 1901 года, о родителях его нам, внукам ничего, к сожалению, не известно. В документах указано – служащий, из рабочих. С переездом нашей семьи в Москву связи с родственниками в Сибири были почти все утрачены. В бурные советские годы многие семьи разметало по стране… Знаем только, что фамилия Скворчевские пошла от сосланного в Сибирь мятежного поляка, вероятно, дворянского происхождения.

В 1920-1924 годах Даниил Иванович служил в Красной армии. Окончил в Томске землеустроительный техникум, стал землемером, то есть специалистом по топографической съёмке, измерениям и межеванию земельных угодий. Много поездил по Сибири, пока не осел в Новосибирске. Был уважаемым на работе мастером своего дела.

Моя мама, родившаяся также в Томске, помнит и двоюродного брата отца дядю Диму, репрессированного в 1937 году. Бывал он и у Скворчевских в Новосибирске, запомнился симпатичным и обаятельным.

В интернете я нашел сухие биографические факты из Книги памяти Томской области. Скворчевский Дмитрий Александрович (1892-1937). Место рождения: Томск. Национальность: русский. Образование: высшее. Профессия/место работы: крайзу, инспектор землеустройства. Партийность: б/п. Дата ареста: 17 сентября 1937 г. Обвинение: «Союз спасения России». Осуждение: 28 сентября 1937 г. Дата расстрела: 8 октября 1937 г. Дата реабилитации: 14 мая 1959 г.

Вот и все. Канул человек… На спасение России в 1941-м пошел его двоюродный брат.

Маме врезался в память такой момент из предвоенных лет. Они сидели за столом перед обедом. Отец любил белый хлеб, а тарелку с черным отодвинул со словами: «А это пусть Сталин ест!». Каким было отношение деда к советской власти? Его жена, моя бабушка, помню, в 1970-е говорила: «Я – беспартийная большевичка!». Наверно, примерно такая «платформа» была и у Даниила Ивановича.

…Итак, где-то в конце 1941 года дед прислал домой первое сохранившееся письмо из города Канска Красноярского края, где формировалась их часть. Приведу это письмо, как и последнее, полностью. Из остальных писем – отдельные строки.

«Здравствуйте, мои дорогие!

Ты на меня обижаешься, что я тебе не пишу, но вот уже третье письмо, а вот от тебя ни одного. Да мало того, я вызывал тебя три раза по телефону, сколько попортил я крови, ты не можешь себе представить, ведь не правда ли, какая досада – дом вызвали, а тебя нет. Ведь благодаря телефонистке, она меня пропустила третий раз, и уже хотел переговорить с Милочкой, и вдруг явилась ты. В следующий раз я буду тебя вызывать на телеграф, только ты жди и не уходи. Вот так, дорогая, договоримся.

Валя, как же так, ты не сходишь к этим крокодилам и не получишь с них деньги. Возьми с собой Марию (родная сестра Даниила Ивановича – А.Т.) и сходите к ним, душа из них винтом, а деньги пусть отдают, а то я им, сволочам, найду место, так им и передай.

Ну что же, если ты получила хоть и одно мое письмо, то там все тебе прописано. Живу я хорошо, т.е. кормят хорошо, одевают, начальство относится тоже хорошо. Все сейчас вошло в привычку: встаю в 5.30, ложусь в 10-10.30 и чувствую себя бодро.

Работы хватает, а поэтому скучать не приходится, только лишь перед сном задумаешься, мысли улетят домой и засыпаешь как будто дома. Иногда вспомнишь о прошлой жизни, и все это кажется сном. Ну что же, приходится все реже и реже думать о прошлой жизни.

Вот если бы ты была около меня, то было бы совсем хорошо, но верно этому не бывать, ты в Новосибирске, а я в Канске, а поэтому это дело нужно «отставить».

Ну как, дорогая, ты живешь, в чем у тебя трудности, как дело сейчас у тебя с деньгами и как думаешь жить дальше?

Валя, смотри, хоть дорого сейчас на базаре, но ты покупай, а то весной запоешь матушку репку. Теперь тебе никто не привезет, ведь на меня надежда плохая. У тебя, наверное, не дошло до сознания, что меня у тебя нет, но ты, наверное, мечтаешь, что я скоро приеду. Едва ли ты меня скоро дождешься, ведь я в армии, а не на полевых работах. Продумай это глубже, тогда поймешь, я первое время тоже как-то легко отнесся, а когда продумал да стал привыкать к обстановке, то думаю, что разлука с вами будет продолжительная.

А тут еще никак не могу устроиться с местом где спать, сплю, где ночь захватит, в штабе так в штабе, в казарме так в казарме, вот это меня страшно беспокоит, получается недосыпание.

Ты ведь знаешь, что я пишу про одно, а после про другое, и все это проклятое недосыпание.

Хорошо, хватит про себя. Ну, а как мои орлы себя чувствуют? Слушаются ли они мать? Чем ей помогают?

Ну как, дети, все у вас хорошо? Мать вами довольна или нет? Ответьте мне, чтобы я мог быть вами доволен. Слушайте мать, помогайте ей, учеба у вас хорошая, это меня радует, но учеба учебой, а работа и помощь дома это тоже обязанность и не менее требовательна как учеба, а в особенности, когда нет отца.

Итак, жду от вас ответа, напишите.

Итак, пока все. Я вам третье письмо посылаю, а вы так любите, в особенности мать, отца, что даже не написали ни одного. Спасибо вам, не хотел было писать, ну уж коли вырвалось, пускай будет так, только это любя, я на вас не сержусь, а еще пуще люблю.

Целую вас крепко, а в особенности мать. Даниил».

Письма стали исправно приходить в Новосибирск, в дом на Сибирской, 47. Это был добротный бревенчатый двухэтажный дом на 20 с чем-то квартир. В одной из коммуналок в большой комнате с русской печью жила вся семья.

Красной нитью во всех письмах идет забота о семье. Здесь Даниил Иванович подвигает жену выбивать какие-то положенные деньги у тогдашних бюрократов. Пытается наставить детей на путь истинный. Постоянно сетует на то, что мало пишут. Сам он писал легко, а вот его жена Валентина Петровна не любила «излагать» на бумаге, хотя и училась в свое время в гимназии...

Письмо от 19-25/III 1942 г. пришло из Красноярска:

«Здравствуйте, дорогие мои!

Простите, что вам не писал так очень долго. Но на это есть причины. Во-первых, меня из Канска перевели в Красноярск, и не знаю, долго ли здесь пробуду или нет, но, кажется, недолго, по слухам нас будут отправлять на фронт 30 марта. Так вот, Валя, у меня к тебе большая просьба, да не только к тебе, но ко всем родным, купите мне водки литра 2 и закуски и все это оставь в квартире на видном месте или передай деду, я обязательно забегу домой с поезда, днем или ночью, а домой зайду, так ты, Валя, приготовь все это не к 30/III, а к 29/III, чтобы было все заранее приготовлено, возможно, поедем и раньше. Итак, Валек, я надеюсь, что ты мою просьбу выполнишь с честью. Пусть поможет тебе в этом Муха, Вася и Рыжий (Вася – родной брат жены Василий Петрович Бударин, Рыжий, как, видимо, и Муха – товарищи по работе – А.Т.).

Ну, Валек, еду воевать, только ты не унывай и не грусти, я ведь там не один, а нас миллионы, будем надеяться на лучшее.

Здесь, в Красноярске, живу пока ничего, питание хорошее, хожу на военные занятия, день проходит быстро, видишь, даже письмо не мог написать сразу по приезду в г. Красноярск. Валя, денег я твоих не получил в Канске, так ты их затребуй обратно через почту, а также и все письма на мое имя, посланные тобой, писем мне в Красноярск не пиши.

Чернила иссякли, продолжаю карандашом. Ну, как вы живете? Как Коля, продолжает хулиганить, ты ему прочитай, что приедет папка, то ему попадет и попадет изрядно. Давай, Коля, будем слушать маму и не шалить.

Ну, пока, целую вас всех крепко-крепко. Любящий вас отец Даниил».

Дед действительно ненадолго зашел домой. Мама до сих пор не может себе простить, что зашла к подружке и не попрощалась с отцом…

45-я отдельная стрелковая бригада, в которой служил старший сержант Скворчевский, следует на Калининский фронт:

«Привет милым моим из города Москвы!

Вот я и в Москве, Прибыл в нее 14 апреля, а сегодня, т.е. 15-го, гуляю по ней. Но по правде сказать, не такого представления я был о ней, как рассказывали люди, бывалые в ней. Но, в общем, впечатление осталось хорошее. Конечно, здесь влияет и сама обстановка в ней, да и сам чувствуешь себя несвободным.

Да, сегодня 20 апреля, а мы еще почти в Москве. 4 км от нее. Не знаю, когда поедем на передовые позиции, хотя они и недалеки от нас. Но, я думаю, скоро и мы столкнемся с немцами, да и оно скорее бы, а то надоело сидеть в этом вагоне, да еще в эту хорошую погоду.

Ну как вы там живете, как ваше самочувствие, хотя я напрасно задаю этот вопрос, я теперь имею полное представление о вашей жизни побывавши у вас проездом. Но что же сделаешь, не мы одни в таком положении, а многие, а поэтому не стоит унывать, а бодрее смотреть вперед. Я лично чувствую себя бодро, а подчас даже весело, я унынию не предаюсь, смеюсь сам, веселю других. Вся беда в том, что читать нечего, и я, дурак, поторопился, не взял ничего из дома. Да еще забыл свою трудовую книжку, а она мне так нужна, ни что без нее, ни на шаг. Ты, наверное, получила ее от (…), если не получила, то пусть они тебе ее обязательно выдадут, ты ее потребуй и при том (…) характеристику обо мне.

Но пока, дорогие, все, мне писем не пишите. Целую вас крепко-крепко, а Милочку еще один раз кроме этого, так как ее я не целовал, когда был дома. Даниил

20/IV 42».

Первые месяцы своей службы немолодой уже старший сержант, образованный, с отличным почерком, служит при штабе, но это его не устраивает. Он стремится применить свои знания на передовой. Домой пишет: «Валя, вышли мне срочно копию трудовой книжки или ее саму, трудовую книжку, и характеристику от начальства, она мне дозарезу здесь нужна, так на днях был приказ о топографах, а у меня нет никаких документов, так смотри не забудь, вышли копии и начальство пусть ее заверит (…)».

Осенью 1942-го Скворчевскому присвоено звание младшего лейтенанта («я теперь средний командир-топограф»). В январе 1943 года он пишет:

«Вы ведь должны знать, что в связи с моей новой должностью я все время нахожусь под носом у противника и под его огнем, и малейшее промедление и вашего отца не будет, поэтому прошу – не расстраивайте вы хоть меня и берегите мои нервы для дела и для вас же самих.

Валя, ты пишешь, что почему я тебе не высылаю аттестат? Не потому, что нет от вас документа, т.е. с моей работы, это уже отпало, то, что я просил тебя почти 6 м-цев, ведь 6 м-цев просил одну и ту же бумажку, теперь она для меня устарела, я уже доказал свои знания делом, а думал и думаю, что для вас лучше будет получать переводом отсюда. Но если тебе лучше аттестат, я вышлю его, я для вас сделаю все, что вам нужно от меня и от меня зависящее. Ты вот что, узнай, могут ли тебя прикрепить к военторгу, и дают ли топливо женам командиров, ведь я теперь не боец, а средний командир, и что для этого нужно, какие справки и на чье имя. Зарплату в сумме 900 рублей ты будешь получать от меня регулярно, каждый месяц, на что и рассчитывай, но если тебе понадобится больше денег на что-либо, я могу выслать, у меня есть кое-какие сбережения на книжке, записанные на твое имя.

Но ладно, хватит, расписался, кажется, все.

Моя дорогая, не хотел писать, но напишу, больно что-то я о тебе и ребятишках скучать стал, или время прошло много и оно стало сказываться. Как бы я вас сейчас повидал и расцеловал, как никогда в жизни.

Вот видишь, какие у меня чувства к вам, а тут зло – писем нет. Пишите 2 раза в м-ц, а если больше – еще лучше».

Еще одно письмо 1943 года:

«Вчера получил от Марии письмо, где узнал многое, и житие и бытие родных, во-первых, она пишет, что взяли Димку в армию, сколько же ему лет? Пишет также, что Мила очень умная и развитая девочка, прямо от нее в восторге, и что она работает на каком-то лесозаводе, вот за это я буду ругаться и ругаться крепко. Во-первых, девочка и так хилая и болезненная, да после учебы требуется отдых, а ты позволила ей работать, ведь она ребенок, ведь ей всего 13 лет, а ты это не учитываешь. Если уже действительно вам трудно, то это не выход, она по своему характеру может увлечься и навредить своему здоровью. Смотри, Валя, если что будет, то ты будешь виновата перед ней, если ты пошла у ней на поводу и исполнила ее каприз, то проявила этим свою слабохарактерность, разве в это время можно их распускать. Но пока это дело не мое, твой воз, тебе везти».

Мама рассказывает, что тем летом их, 13-14-летних, привлекли к работе на расположенном недалеко от дома заводе, который производил патроны. Подростки все рвались помочь фронту, даже девочки подносили дощечки для патронных ящичков.

Димка – это, судя по всему, сын репрессированного двоюродного брата. Родился он в 1924 году, в 1942-м был призван в артиллерию. Воевал героически, на прямой наводке, дошел до Вены, трижды ранен, награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В Венгрии в одном из боев орудие, которым командовал Дмитрий Дмитриевич, уничтожило два танка «Тигр».

29 сентября 1943 дед пишет: «Ну, а как Коля? Чем он помогает маме, о нем тетя Муся писала тоже очень хорошо, хвалила его, но говорит, иногда ноет, но это ничему не вредит. Я очень рад за вас, дети, что о вас хорошо отзываются и рад за вашу маму, что она воспитала таких детей и за заботу о вас.

Ну ладно, растите и цветите, может, настанет время, я снова увижу вас, вот тогда поговорим по душам, а так пока до свидания.

Целую вас. Папа».

Дочку отец упрекает: «Что же ты, Мила, писать часто и прекратила, чем объяснить или так перегружена, я думаю, два письма в месяц можно написать, на это время совсем нужно мало, меньше, чем на вашу перебранку с Колей. Меня интересует, что вы с ним делите и что вам не хватает, наоборот, папы дома нет, вы должны жить дружно и вместе помогать маме. Вот мы, солдаты и офицеры, собрались с разных сторон, но мы не ругаемся и живем дружно, у нас одна у всех цель, разбить врага, а у вас дружно жить и помогать нам. Итак, сейчас же садитесь и пишите мне, что вы даете слово, что ругаться больше не будете, иначе я с вами и разговаривать не буду, ясно вам. Ругаться прекратить, Мила. Я же тебе просил прислать твои отметки, почему не выполняешь, не хорошо перед папой (…)».

«Мила, неужели ты думаешь, что твои отметки меня радуют! Нет, они приносят мне столько боли и страдания, которых ты и не подразумеваешь. Коля остался на второй год, ты стала хуже учиться. Вместо того, чтобы отца утешать радостной вестью, так вы приносите мне только огорчения и печаль. Так вот, дочка. Нам сейчас поставлена задача, отцам и командирам доблестной Красной Армии, Родиной и нашим отцом и учителем Сталиным, очистить всю Советскую землю от варваров и кровопийц немцев и, во-вторых, разбить и уничтожить его в 1944 г., и мы эту задачу выполним с честью, мы принесем радость всему миру. Красная Армия доказывает и докажет это в недалеком будущем.

Так вот, я в свою очередь ставлю вам задачу, а в особенности тебе. Бросить все эти прогулки и шатанья по девочкам и чтобы в III четверти и к концу учебного года отметки были только отличные и больше никаких».

3 февраля 1944 года приходит письмо супруге:

«Здравствуй, милая женушка!

Что же ты все время грустишь, пиши чаще, будет веселей, пиши все подряд, мне все будет от тебя приятно.

Сейчас мы стоим на отдыхе, но погода очень плохая, оттепель и все время метели. Морозов более 18 не было, но бураны без конца. Ну и Белоруссия родная. Летом грязь, зимой пурга.

Валя, я тебе 13 января послал 1000 рублей на картошку, то ты их и потрать туда для чего просила.

И, наконец, я вполне здоров. Не ем, а прямо жру почти 4 раза в день, довольно голодовать. Желудок работает вовсю, только давай, а давать у нас сейчас всего вдоволь. И картошка, лук, капуста, крупа, мясо да всего и не перечислить. Живем сейчас в домах, занимаемся помногу 10-12 час в день, да подготовка 4-5 час. (…)

Ну что же ты, моя золотая, пишешь о себе мало. Пиши и пиши.

Целую тебя и числа такого нет, твой Даниил».

Февраль 1944-го. Как же долго немолодой уже человек далеко от дома, в окопах и землянках…

«Да, уже третий год, как с вами я не виделся, ребятишки, наверное, возмужали, в особенности Коля, и мне, наверное, их не узнать с первого разу. Сейчас пишу письмо, а вокруг меня пацаны, один кричит, другой пьет, и мне кажется это немного странным, и невольно в глазах встаете вы все, и когда это будет наяву?

Ну ладно, об этом не время, скорее бы разбить этого гада, вернее, уничтожить, чтобы их, паразитов, совсем не было. Все посмотришь вокруг, где мы наступали, один пепел, все спалено и сожжено, а варвары отыгрываются на мирных жителях. Ну хорошо, платят и еще заплатят не так. Пишите. Жду.

Целую всех вас. Даниил».

25 марта 1944 года

«…Я лично сейчас жив, здоров, здоровье прекрасное, но вот погода очень скверная, холод, слякоть. Сейчас идут бои, деремся вовсю. Спим и едим на ходу».

21 апреля 1944 года:

«Здравствуйте, дорогие!

Поздравляю вас всех с 1-м мая!

Это письмо внеочередное. Валя, у меня к тебе небольшая просьба, эта же просьба касается и Марии Ивановны с Юрием. Вышлите мне бандеролью чертежных и простых карандашей, резинок, чертежных перьев, если этого у вас не окажется, то сходи в земпартию и передай мою просьбу, а в особенности к Михаилу Николаевичу. Это во-первых, во-вторых, пришли Гаусса, это есть у Юрия или же в земпартии, одной книжкой для воина Красной Армии пожертвуют. Лучше бы было, если это бы все вы мне послали через нашу земпартию или через ваш РИК, или Марии через военкомат. Вот за это все я вас всех, а в особенности тебя, отблагодарил бы от души. Ну, я надеюсь, что это ты сделаешь и не замедлишь выслать. Да, еще, если будете посылать, то пошлите что-нибудь почитать, да чтобы книжки были потолще. Вот насчет этого пока все. Жду, это лучше будет всякой посылки. (…)

Ну что же, немножко о себе, жив, здоров, сейчас стою в обороне. Погода пока что стоит холодная, но думаем, через недельку будет гораздо теплее, а это солдату и надо, на солнышке погреться, однако, удовольствие.

Ну а как ты, Валек, живешь? Готовишься, наверное, к своей посевной, и много ли у тебя семян, амбары, наверное, ломятся? Ну что ж, желаю тебе хорошего урожая. Помог бы я тебе, да далеко живешь.

Итак, пока, кажется, все. Привет всем и всех перечислять не буду, а то, Валька, долго и очень много, а просто общим чохом.

Целую крепко всех вас. Ваш Даниил».

Мама вспоминает те «посевные». Ездили на электричке за город, где семье был выделен небольшой участок. Картошка вырастала необыкновенно вкусная, белая и рассыпчатая. Хранилась в сарае во дворе дома. Однако хватало урожая только до января. Вообще чувства полной сытости они с братом не знали всю войну и еще несколько лет после нее. Помогали молочные завтраки в школе. За пайком хлеба многочасовые очереди выстаивал маленький Коля. Приносил хлеб домой, иногда силы воли не хватало, и до прихода сестры он съедал и ее долю, за что получал подзатыльников.

На деньги, присылаемые отцом с фронта, было трудно что-то существенное купить, на рынке цены были очень высокие.

«Тов. Скворчевской Валентине Петровне

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество тов. Скворчевский Даниил Иванович приказом 63 стрелковой дивизии от 15 июня 1944 г № 021-н награжден медалью «За боевые заслуги».

Начальник штаба майор А. Эзерин».

Письмо от 21 сентября 1944 года:

«Здравствуй, дорогая дочка!

Шлю я тебе привет с границы Восточной Пруссии. Благодарю тебя за письма и картинку, постараюсь твою просьбу выполнить и сохранить ее. Милая дочка, поздравляю я тебя с успешным окончанием учебного года и от души благодарю за твои успехи, Милочка.

Если мне память не изменила, тебе в сентябре месяце будет 15 лет. Поздравляю тебя с днем рождения и желаю тебе в жизни всего-всего наилучшего и прекрасного. Больше радости и меньше печали. Ты у меня одна все-таки не забываешь меня и подаешь весточку о своем существовании. А тот сорванец совсем забегался. Ну да хотя что там об этом говорить, «какой поп, такой и приход». Не успел я его воспитать (…). Пусть бегает, он, наверное, и совсем забыл, что у него есть отец? Хотя бы ты ему внушила, что папа у тебя есть, что же ты ему не напишешь? Ругать его мне уже надоело. Буду жив, приеду, разберусь.

Я лично жив-здоров, чувствую себя прекрасно. После длительного похода уже отдохнул и готов опять к боям. Да, Мила, близок час расплаты с немцами, может быть, скоро и увидимся.

20/IX послал 500 руб., дополнительно вышлю еще, не все получил деньги, ведь я 3 м-ца не получал зарплату. Прошу извинить. Ну пока.

Целую тебя крепко-крепко. Папа».

Картинка, нарисованная дочкой, домой, увы, не вернулась.

А вот одна из последних весточек:

«Здравствуй, дочь Мила!

Поздравляю тебя с праздником 27 годовщины Октябрьской революции и желаю тебе успеха и в жизни, и в учебе. Ну, как твое здоровье? Болеешь ли и часто? Береги себя, жизнь твоя впереди. Твой папа».

В январь 1945 года Даниил Иванович отвечает жене:

«…Ты пишешь, что С… вернулся, ну что ж, этого и нужно было ожидать, как вы не можете разгадывать людей, такие люди только себя любят, а семьи для них не существует, вот тут твое выражение подходящее «постельная принадлежность».

Тут черт ее знает, отдаешь себя кругом, не думая о своем благе и лично для себя, да иначе и не может быть. Ну, хорошо, не стоит расстраивать себя. Мы еще нужны для разгрома фрицев, вот наша первая задача. Целую крепко. Даниил

Вчера наградили меня орденом «Красная звезда»».

И последнее письмо. Февраль 1945-го:

«Здравствуйте, дорогие!

После длительного путешествия и упорных боев вырвал время написать вам, а то, наверное, заждались. Да, друзья мои, я по правде сказать, за три года такого грандиозного наступления и не видел. Ох, и дали жару фрицам, так что долго помнить будут, да и вы сами газеты читаете, поэтому представляете события. Да, много добра покидали фрицы, удирая. Вокруг и кругом брошены дома и квартиры, заходишь как хозяин, тут и куры, коровы, поросята, все к вашим услугам. Квартиры с полной обстановкой, кругом мягкая мебель, видать, что фрицы жили и войну не чувствовали.

Я вам писал, что зимы в декабре не чувствовалось. В январе были холода 15-18°, а сегодня у нас 6 февраля, а на полях снегу уже нет и кругом лужи, на дворе тепло.

Валя, я тебе 24 декабря послал 900 рублей, получила ли ты или нет, напиши, а также и ноябрьские 750 руб. Ответь, это важно для меня, так как я из той части переведен в другую. Я тут собрал кое-что для тебя и ребятишек и хочу послать маленькую посылку, но все времени нет, и не знаю, когда выберу. Да еще думаю кое-где найти обувь для тебя и ребятишек и все суммировать.

Сам лично пока жив, здоров, чего и вам желаю. С деньгами, что я вам был должен, я, кажется, рассчитался. Теперь нормальный перевод по 400 рублей.

Ну, как ты себя чувствуешь, здорова ли или еще болеешь? Это дело скверно, по-моему, ты напрасно запускаешь свою болезнь, нужно лечиться, а то ты все меня ждешь, а, мол, тогда лечиться. Дорогая, пойми, ведь я на войне и все время в 4-х шагах от смерти, поэтому питать большие надежды не нужно. Если бы ты побыла бы сама здесь и повидала, то ты бы иначе думала. Поэтому располагай на себя и на мою ту поддержку, что я тебе высылаю и пока все.

Что-то ребятишки мне снятся и все такими, какими я их видел последний раз, а они, наверное, выросли и возмужали. Да, соскучился я о вас и крепко соскучился, ну что же, не я один, а нас миллионы таких с такими чувствами.

Пусть пишут чаще и ты тоже. Ну пока все. Целую вас крепко-крепко и еще один раз тебя. Даниил

Привет Петровичу, (…) Шуре и всем всем».

Больше весточек от деда на Сибирскую улицу не приходило. Сохранилось только письмо сослуживца-земляка, старшины штабной батареи 422-го ордена Кутузова III степени артиллерийского полка. Малоразборчивым почерком, не шибко грамотно 6 июля 1945 года он извещает:

«Привет из великого края от Козика Николая Афанасьевича, проживающего в гор. Новосибирске, и поэтому прошу примите мой скромный боевой привет.

Я находился вместе с вашим папой (…). Идут кнот (видимо, сокр. командный наблюдательный… – А.Т.) (…), а вашего папы нет у нас. Я только хочу сообщить (…) что 14 апреля 45-го (по документам – 12 апреля. – А.Т.) Скворчевский находился от нас 800 метров, а ночью пошел кнот (…) и не дошел. Куда делся, неизвестно. Через 2 часа были высланы люди на розыски и проискали 2 суток и иичего не нашли. Куда делся, неизвестно (…) пропал без вести. Пока до свидания. 6 июля 1945 года».

А ведь Н.А. Козик, как сообщает сайт «Память народа», был жив в 1985 году, к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны. Я бывал в Новосибирске в 1983 и 1984 годах, можно было бы, если знать, найти его и поговорить...

Мама до сих пор переживает еще один момент, лета 1945 года. Однажды днем, она была одна дома, в дверь постучали. Это был солдат лет около 30-ти, он спросил: здесь ли живут такие-то? И назвал незнакомую фамилию. Мама, было ей тогда 15 лет, ответила, что нет и захлопнула дверь. А когда солдат ушел, поняла, что фамилия все же напоминает их собственную. Надо было его расспросить! Но было поздно… Может, это и был Николай Козик?

Летом 1945-го полк по Транссибирской магистрали через Новосибирск перемещался на границу с Маньчжурией, где принял участие в разгроме японских войск. Солдат зашел с вокзала, не нашел, отправил записку…

Я, когда начал с конца 1980-х ходить в церковь, подавая поминальные записки, писал по совету кого-то из знакомых воина Даниила в записке о здравии как без вести пропавшего. И только уже в 1990-х как-то батюшка о. Александр Птицын, посмотрев на мою записку, спросил вдруг: кто это – без вести пропавший? Я объяснил. Священник на мгновение словно задумался, затем сказал: нет, пиши его за упокой…

Что же случилось с Даниилом Ивановичем уже после взятия Кенигсберга (9 апреля в честь этого события в Москве прогремел салют)? Может быть, разгадка такова.

Как-то несколько лет назад решил вечером, как обычно, посмотреть исторический документальный фильм, которых, в отличие от художественных, было немало содержательных снято в нашей стране за последние 30 лет. Остановился на серии из цикла Сергея Медведева «Загадки века» – «Освобождение Кенигсберга» (2017 г.). Из фильма узнал, что еще с лета 1944-го в Германии началась подготовка отрядов «вервольф» (оборотни) на случай вступления Красной армии на территорию Третьего рейха. Формировались эти группы из солдат-ветеранов и юнцов из гитлерюгенд. В феврале 1945-го оперативниками нашего «Смерш» было задержано более 120 таких боевиков, переодетых в красноармейскую форму. Их задачей были диверсии и убийства советских офицеров. Базами этих «вервольфов» стали более 30-ти фундаментальных, тщательно замаскированных бункеров с запасами оружия и продовольствия. Многие из этих бункеров так и не были найдены после войны. Не погиб ли и лейтенант Скворчевский от руки этих диверсантов?.. Может, принял он от них мученическую смерть в германском подземелье… Такая мелькнула мысль. А потом, сразу после просмотра, посмотрел на календарь – да ведь сегодня 12 апреля, день, когда дед пропал без вести в 1945-м! Совпадение?..

А может быть, он подорвался на мине, которых наверняка хватало на тех дорогах Восточной Пруссии? Великий поэт XX века Юрий Кузнецов, отец которого, подполковник, начальник разведки корпуса, погиб в 1944 году, написал пронзительное стихотворение «Возвращение»:

Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым –
Ни могилы, ни боли.

Мама, мама, война не вернёт...
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.

Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука –
Фронтовые.

Всякий раз, когда мать его ждёт, –
Через поле и пашню
Столб клубящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный...

…Письма и открытки отца свято хранили его дети. После смерти дяди Коли мама забрала к себе его долю писем. И, обозревая сейчас жизнь своих мамы и дяди, уверенно скажу: жили они по отцовским заветам.

Своей Милочке Даниил Иванович писал: «Желаю тебе в жизни всего-всего наилучшего и прекрасного. Больше радости и меньше печали... Береги себя, жизнь твоя впереди». И дочка не подвела любимого папку. Отлично училась и в школе, и в Сибстрине (Новосибирский строительный институт). Безупречно работала в закрытых оборонных организациях, последние годы до пенсии – руководителем группы в московском проектном институте Пи-2 на Соколе. Вышла замуж за инженера-строителя Виктора Николаевича Тимофеева, переехала с ним в Москву, где он работал на высокой должности (на уровне коллегии союзного министерства) в Госплане СССР. Трое детей, пятеро внуков, семеро правнуков. И всеми она почитаема и любима.

Дядя Коля (1933-1996), о котором отец сокрушался, что не успел его воспитать, действительно в ранние годы был хулиганистым, верховодил в уличных компаниях. Характер имел независимый и ершистый, был вспыльчив, правда, при этом отходчив и добр. Всегда гордился отцом, боевым офицером. Не поддался уголовной «романтике», много читал, любил поэзию, увлекался спортом, имел разряды по настольному теннису и шахматам. Закончил институт торговли, лет 20 работал заместителем по снабжению начальника треста «Двигательмонтаж».

Любил театр, общение с творческими людьми. Дружил с юности с талантливейшим новосибирским писателем Николаем Самохиным, с актером «Красного факела», заслуженным артистом России Валерием Чумичевым. Играл мастерски в бильярд и шахматы-блиц.

Часто бывал в командировках. Нередко из Тюмени или Нижневартовска приезжал в Москву, останавливался у нас, угощал изумительной, мало кому тогда доступной северной рыбой – муксуном или нельмой, водил меня на футбол в Лужники. Решал производственные вопросы в столичных организациях. Однажды мы с мамой ждали его поздним зимним вечером. Вдруг слышим издалека звучный баритон Николая Даниловича. Подходя к дому, он на весь тушинский микрорайон выразительно читал «Стансы» Сергея Есенина:

Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.

Декламировал, помню, с чувством и «Монолог Тиля Уленшпигеля» Евгения Евтушенко:

Я человек – вот мой дворянский титул.
Я, может быть, легенда, может, быль.
Меня когда-то называли Тилем,
И до сих пор – я тот же самый Тиль.

И посреди двадцатого столетья
Я слышу – кто-то стонет и кричит.
Чем больше я живу на белом свете,
Тем больше пепла в сердце мне стучит!

Ну а я, внук лейтенанта Скворчевского, 9 мая иду с его фотографией в колонне «Бессмертного полка». Ведь, как писал дед в своем последнем письме, «нас миллионы таких с такими чувствами»...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Черный рынок в законе...

Среда, 22 Июня 2022 г. 22:08 + в цитатник
Почему Украина почти легально распродает военную помощь Запада...
Валерий Панов
22.06.2022
 
Черный рынок в законе

«Нам необходимо 1 тыс. гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2 тыс. единиц бронетехники, 1 тыс. дронов». Эти очередные требования режима к Западу советник главы офиса президента «незалэжной» М. Подоляк вынес на широкую публику, разместив их в соцсетях. Невольно возникла аналогия с телеграммой Остапа Бендера подпольному миллионеру Корейко: «Грузите апельсины бочках братья карамазовы». Так один мошенник пытался оказать психологическое давление на другого, чтобы тот отдал ему все, что тот хочет.

Впечатление это усилилось еще больше после весьма оригинального заявления киевского министра иностранных дел Д. Кулебы. С присущим нацистам кокетством, он в открытом телеэфире предупредил Запад, что если стране немедленно не предоставят много оружия, то доблестные укры выступят на защиту своей «нэзалэжности» с лопатами в руках. Спрашивается, куда вельможные киевские паны дели ту гору оружия и боевой техники, которая была им доставлена после 24 февраля? Или вот еще: если украинские солдаты в обход своих командиров чуть ли не ежедневно шлют с передовой президенту Зеленскому телеграммы с мольбами срочно прислать им оружие и боеприпасы, значит, положение действительно аховое?

Интересно, как на этот раз отреагирует Запад на «заклинания» Подоляка и Кулебы? Предыдущие западные рефлексии на украинские «заявки» известны хорошо.

«Нам приходится обрабатывать меняющийся список требований, которые поступают из Киева практически на ежедневной основе. К нам поступает поток запросов. Мы вместе с союзниками обсуждаем и пытаемся определить, кто из союзников может отреагировать, кто и что готов предоставить. Это сложно и трудно, поскольку, опять же, запросы постоянно меняются», — отмечала американский постпред при НАТО Джулианн Смит, выступая в рамках дискуссии, организованной на площадке Центра новой американской безопасности. Иными словами, при всех «вывертах» Киева США с союзниками стараются все же удовлетворять все его запросы.

При этом вопрос о том, куда девается огромная масса смертоносного «товара», остается без ответа. Собственно, никого на Западе это особо и не волнует. Что, впрочем, далеко не секрет.

По версии Telegram-канала «Незыгарь», «вооружения, поставляемые из западных стран, уходят на Ближний Восток через цепочку посредников из числа старших офицеров ЦАХАЛа и идут для усиления антииранских группировок в Сирии и Ираке, а также на коммерческой основе перепродаются в Йемен и Мьянму».

Также сообщается, что общий оборот вторичных продаж «украинского рынка вооружений» составляет 700 млн долл. в месяц без учета криптовалютных поступлений.

Информация «Незыгаря» всегда нуждается в проверке, но на этот раз он, похоже, излагает версию, основанную на реальных фактах.

Оружие, которое Вашингтон и его союзники в Европе и за ее пределами отправляют Киеву, скорее всего, окажется на мировом черном рынке. Так считает генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. Выступая на мероприятии Англо-американской ассоциации прессы в Париже, полицейский чиновник заявил, что «различные преступные группировки уже положили глаз на это оружие». Причем будущие покупатели, по словам Штока, «действуют на глобальном уровне», то есть сегодня никто даже не предугадает, на территории какой страны это оружие может быть применено.

Офицер украинского отделения Интерпола на правах анонимности сообщил СМИ, что значительная часть оружия, предоставленного странами НАТО Киеву, теперь перепродаётся криминалитету и террористическим организациям, функционирующим в Европе. Прогнозируется разгул преступности в Старом свете.

Основной украинский поставщик Пентагон косвенно подтверждает этот вывод и сообщает, что еженедельно напоминает киевским властям — надо внимательно следить за получаемым от Запада оружием, чтобы оно не попадало «не в те руки». Напоминает не только он, но и другие поставщики, а это, минимум, — страны НАТО и еще 20 правительств тех государств, которые поддерживают нацистский режим Украины. Всего – 50 «снабженцев». Недавно именно полсотни министров обороны обсуждали в Брюсселе тему новых поставок Украине дальнобойных и тяжелых вооружений. Мероприятие, которое прошло под председательством главы Пентагона Ллойда Остина, приурочили к встрече министров обороны стран НАТО 15-16 июня, куда пригласили и представителей «нэзалэжной». Первые консультации в таком формате состоялись в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии. Американцы, взявшие на себя роль координатора поставок боевой техники для ВСУ из разных стран, теперь проводят их ежемесячно.

Встреча в Брюсселе была уже третьей. Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Украине передаются современные вооружения западного производства, включая ствольную артиллерию и ракетные системы залпового огня, а также комплексы ПВО. По итогам консультаций министры обороны согласовали новые партии военной техники для ВСУ. А Белый дом заявил о следующем пакете военной помощи Украине на сумму 1 (один) млрд долл. В общем, военная «помощь» Украине поставлена на поток. Точнее, на два потока — легальный (белый) и нелегальный (черный).

Во время прямого эфира на CNN, где эксперты констатировали, что вооружение США часто попадает «не туда», американский аналитик по вопросам обороны и внешней политики Джордан Коэн заявил: «Более 50 миллионов патронов — все эти боеприпасы будут использоваться не только против России. В конце концов, их будут использовать не по назначению, преднамеренно или нет». По его мнению, Украина стала для Запада настоящей «черной дырой». Здесь следует уточнить, что «черной дырой» Украина стала не сама по себе. Такой ее сделал корпоративный Запад, разумеется, при ее доброй воле. Прецедент же был создан ранее.

Точно так же бесконтрольно оружие НАТО поставлялось в Югославию и в Афганистан. Потом оно оказывалось в руках преступников и террористов по всему миру. Надо быть очень наивным, чтобы поверить в то, будто в западных столицах даже не предполагали, что такие последствия возможны и на Украине.

Думается, не только предполагали, но и прекрасно знали обо всех, так сказать, побочных эффектах от поставок вооружения. Более того, судя по всему, США и их союзники действовали по принципу: чем больше поставок — тем масштабней «побочные эффекты». Оценить объемы «утечек» из потока нынешнего западного ленд-лиза, по понятным причинам, сложно, но можно. Хотя бы приблизительно. Как сообщал тот же Telegram-канал «Незыгарь», «15-20% оружия моментально уходит в страны Северной, Западной и Центральной Африки, поставками которого занимаются кадровые военные этих стран, въехавшие на Украину под видом сотрудников ЧВК». Курирует процесс глава офиса Зеленского Андрей Ермак и сотрудники МИ-6, прикрепленные к офису президента. И если судить по суммам поставок, в том числе и будущих, то игра, что называется, стоит свеч.

Так, объем одобренной стоимости оружия, которое оформлено как помощь США Украине, составляет 13,6 млрд долл. Новый американский закон о ленд-лизе определяет первоначальную стоимость оружия и оборудования, которое может быть поставлено, в 82 млрд долл. Реально стоимость военных поставок на Украину уже приблизилась к 4,7 млрд долл. Только за апрель Пентагон отчитался об отправке на Украину оружия, оборудования и прочего снаряжения на 300 млн долл. — Javelin, Stinger, дроны-камикадзе Switchblade и многое другое. По данным Белого дома, США с союзниками намерены поставить Украине противотанковых систем в соотношении 90 на каждый российский танк. В то же время, по словам генсека альянса Столтенберга, страны-члены НАТО тоже подтверждают, что готовы к долгосрочным поставкам оружия на Украину.

В целом, судя по заявлению главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли, Вашингтон передал Украине более 90 тыс. единиц противотанкового оружия, что значительно превышает количество танков во всем мире, и еще 25 тыс. единиц противовоздушного.

По данным американской прессы, США имеют 98 тыс. тех же «Джавелинов», и если это действительно так, то американские склады оружия заметно опустели. И не только американские. Как призналась та же мадам Смит, ряд союзников США уже «отдали практически все, что у них было». По ее словам, эти страны начали выражать озабоченность в связи с истощением своих запасов, тем не менее пытаются определить, какую еще помощь они могут оказать Украине. Что ж, попутного, как говорится, им ветра…

Из последнего по теме поставок: киевский режим получил колесные САУ Caesar разработки французской компании Nexter. В зависимости от типа боеприпасов дальность стрельбы из этого орудия может достигать 50 км. К слову, после недавнего визита в Киев президент Франции Э. Макрон сообщил, что его страна не будет поставлять на Украину самолеты и танки. Что ж, и за то мерси! А остальных поставщиков благодарить не за что.

Италия, например, передала украинской армии буксируемые гаубицы FH-70, стреляют на дальность до 30 км. В начале июня президент США Джо Байден сообщил, что в рамках 11-го пакета военной помощи ВСУ получат системы залпового огня HIMARS с боеприпасами, способными поражать цели в пределах 80 км. Вслед за Вашингтоном о передаче киевскому режиму РСЗО объявило и руководство Великобритании. От Соединённого Королевства украинская армия должна получить системы залпового огня M270 (MLRS) и боеприпасы M31A1 к ним с дистанцией поражения, превышающей 70 км. В общем, все эти «доброхоты» дают Киеву возможность «пострелять» по российской территории. Без Польши, разумеется, в этом деле, как и в любом другом русофобском, не обошлось. Она поставила украинским «побратимам» САУ Krab с дальностью стрельбы до 40 км. При этом представила странам Запада в качестве перевалочного пункта (или хаба) для дальнейшей транспортировке на Украину военной техники и оружия — город Жешув.

Туда практически ежедневно направляются транспортные самолеты с военными грузами из разных стран. К числу лидеров по номенклатуре поставок можно отнести такие государства, как США, Эстония и Турция с ее хвалеными БПЛА «Байрактарами». Среди стран, не входящих в структуру НАТО, лидирует Финляндия. В списке «спонсоров» киевского режима также Британия, Ирландия, Польша, Словения, Испания, Швеция и др. Франция и Германия, кроме оружия, снабжают украинские вооруженные формирования топливом. В целом десятки стран Запада вносят «посильный» вклад в войну «до последнего украинца». Таким образом, размеры американских и других западных вооружений, переданных Киеву, уже в разы превышают то, что Запад поставил моджахедам за десять лет войны в Афганистане.

Недавно в США разразился очередной скандал из-за возможной продажи «третьим лицам» поставляемого Киеву вооружения. В эфире телеканала CNN было отмечено, что часть гуманитарной и военной помощи, предназначенной Украине, уходит на чёрный рынок. Проблема получила такой резонанс в СМИ, что коснулась даже государственных верхов.

Президент США Джо Байден, в частности, заявил: он не располагает точной информацией о том, что отправляемое на Украину вооружение не попадает в «третьи руки». Иными словами, не подтвердил, но и не исключил, что киевский режим может тайно распродавать американское оружие. Думаю, «сонный Джо» при этом сильно лукавил, мягко говоря.

Ему ли не знать, какие схемы незаконной торговли всем и вся, в том числе и оружием, были созданы Киевом? Именно он при Обаме в течение восьми лет курировал деятельность «нэзалэжной».

«Такую информацию вбрасывают не случайно. Вашингтону прекрасно известно, куда уходит их вооружение. В частности, ящики с оружием увозятся неустановленными лицами прямо с аэродрома Жешув вглубь Европы. Украинские чиновники, конечно, воруют, но какое они имеют отношение к вооружению европейских криминальных (террористических) группировок прямо на глазах американцев? Ясно, что США специально вооружают нацистские банды в ЕС с далеко идущими целями. По всем признакам, вашингтонские хитрецы просто заранее назначают виновной Украину в распространении оружия по нелегальным каналам», — отмечает телеграм-канал «Харьков Z».

Украина, естественно, далеко не белая и совсем не пушистая, как намекает телеграм-канал. Она давно имеет репутацию «серой зоны», через которую идет перекачка оружия в нестабильные регионы мира. В 2013 г. в отчете Совбеза ООН говорилось о том, что двумя годами раньше Украина наряду с ОАЭ, Албанией и Арменией в обход санкций ООН поставляла стрелковое и иное вооружение ливийскому режиму Муаммара Каддафи. В 2017-м международная неправительственная организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовала доклад, из которого следовало, что Украина стала «ключевым элементом» своеобразной «прачечной», через которую оружие из стран ЕС попадало в африканские государства. В докладе упоминались бронемашины, закупленные украинской компанией в Польше, которые в итоге оказались в Уганде. В том же году Amnesty International сообщала о причастности Украины к продажам вооружений в воюющий Южный Судан, хотя формально Киев присоединился к эмбарго ЕС на поставки оружия в эту африканскую страну.

Ранее, в 2014-2015 гг., уже вскрывался канал переброски американского оружия через Украину на Ближний Восток. Только на поставках оружия в Сирию, по оценкам экспертов, киевский режим должен был получить до 25 млн долл. «В свое время Украина была одним из главных черных рынков продажи вооружения в Афганистан: талибам (запрещены в России) через Туркменистан пересылались сотни танков, то же самое касалось и Ирака, — говорил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Киев будет поставлять оружие той стороне, которая за него больше заплатит. Ему не принципиально, будет ли это “Аль-Каида”*, ”Исламское государство“* или же ”Джабхат-ан-нусра“*».

Коррупционные схемы уже много лет дают Украине возможность перепродавать «военный товар», поступающий отовсюду. Самим же остается лишь малая часть того, что называется «европейской поддержкой», — излишками, по киевской терминологии. Согласно обнародованному в Сети письму министра обороны Украины А. Резникова, реализация таких «излишков» вооружения ведется через частную компанию ООО НВК «Техимпекс». Каталог предлагаемых фирмой товаров размещен ни много, ни мало, на 970 страницах. Так, согласно данным международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), опубликованных изданием «Украинская правда», Киев через подставные украинские компании стал ключевым звеном в сети, которая поставляла вооружение советского образца из Европы на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду. Также было выявлено, что, действуя совместно с британской компанией S-Profit, «Техимпекс» помогал обходить эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану. Короче, говоря, Киев действует в соответствии с написанными им законами, и не придерешься. Да и желающих что-то не видно, кто б горел желанием заняться этим грязным делом. И — опасным, заметим: там где большие деньги — большая кровь.

По оценкам экспертов американской НПО Global Financial Integrity, незаконный оборот оружия составляет 10% от всех мировых сделок по вооружениям. Для сравнения укажем, что к концу 2021 г. глобальный объем легального импорта-экспорта обычных вооружений оценивался в 99,6 млрд долларов, согласно данным Центра анализа международной торговли оружием (ЦАМТО). Как видим, черный рынок оружия на Украине стоит того, чтобы за него побороться.

Естественно, ни о какой защите «нэзалэжнсти» и речи при этом не идет. Для США победа или поражение Украины, территориальные потери или приобретения Украины (даже полное уничтожение Украины и её населения) не является победой или поражением. Для США и НАТО в целом Украина – это сейчас не только антироссийский плацдарм, но и, в не меньшей мере, международная площадка тайной торговли оружием. Ставка сделана на выгоде, прибыли, дивидендах. Запад, никогда не замеченный в благотворительности, и на Украине решает, прежде всего, свои меркантильные задачи. В то же время НАТО, которая сегодня уже не скрывает страха перед возможным столкновением с Москвой, цинично бросила укров на убой.

В этой связи напомню известное высказывание, которое приписывают Марксу, эдакой, с позволения сказать, формулы капиталистической жадности: «…раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Именно «марксов» вывод дает подсказку ответа на вопрос: когда украинская сторона может прекратить боевые действия. Очевидно, в тот момент, когда арсеналы НАТО опустеют настолько, что торговать станет нечем. Или — когда от украинского войска не останется ни одного солдата. В общем, «грузите апельсины бочках»...

Специально для «Столетия»


Этот день в авиации. 22 июня

Среда, 22 Июня 2022 г. 17:45 + в цитатник


Безымянный-1 (286x338, 46Kb)

1909 - Родился Евгений Николаевич Преображенский — участник Великой Отечественной войны (1941—1945), Герой Советского Союза (13 августа 1941), генерал-полковник авиации (27 января 1951). Лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 года самолётами 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР и принимал участие в этих полётах.

В 1927 году по комсомольской путёвке был призван в морскую авиацию.В 1930 году окончил Севастопольское военно-морское авиационное училище. Служил лётчиком, затем командиром эскадрильи и командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиабригады Балтийского флота. В ночь с 7 на 8 августа 1941 года группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 под командованием Е. Н. Преображенского участвовала в нанесении первого бомбового удара по военно-промышленным объектам Берлина.После налётов домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма:«Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается. И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами.Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?»13 августа 1941 года Преображенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.Всего авиагруппа Е. Н. Преображенского штурмовала Берлин 10 раз, последний вылет состоялся 4 сентября 1941 года.С августа 1942 года Е. Н. Преображенский — командир 8-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота.С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года — начальник штаба, а с сентября 1944 года по апрель 1945 года — исполняющий обязанности командующего ВВС Северного флота.С апреля 1945 года Е. Н. Преображенский — заместитель командующего, а с февраля 1946 года — командующий ВВС Тихоокеанского флота.24 августа 1945 года генерал-лейтенант Е. Н. Преображенский командовал авиавысадкой в Порт-Артуре, лично принимая в ней участие.С 1950 по 1962 год Е. Н. Преображенский — командующий авиацией ВМФ СССР.С 1962 года Е. Н. Преображенский был военным консультантом Министерства обороны СССР. Умер 29 октября 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-1 (408x253, 44Kb)

1910 - Открыта первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен - Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия»

RudnevKN.jpg

1911 -  Родился Константин Николаевич Руднев — советский государственный деятель, видный организатор советской космонавтики, ракетно-космической и оборонной промышленности.Герой Социалистического Труда(17.06.1961). Лауреат Премии Совета Министров СССР(посмертно) — за создание и внедрение отраслевой автоматизированной системы управления Минприбором. Участвовал в работах по созданию первых искусственных спутников Земли. Входил в состав Государственной комиссии, руководившей подготовкой Первого и Второго искусственных спутников Земли (1957).Был председателем Государственной комиссии во время первого полёта человека в космос (Юрий Алексеевич Гагарин, 12 апреля 1961 года).Умер 13 августа 1980 года; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 9).

Безымянный-1 (329x340, 55Kb)

1916 - Приказом Морского Штаба ВГК №144 при авиации ЧФ учреждён отряд дирижаблей для отыскания и уничтожения неприятельских подводных лодок и для несения разведывательной и сторожевой службы. Для этого в Англии купили четыре дирижабля типа Коосталь. Командиром отряда назначили воздухоплавателя штабс-капитана Леонида Августовича Липпинга.

Безымянный-2 (412x227, 37Kb)

1917 - Первый полёт разведывательного гидросамолёта Short S.6 Sturgeon. Первоначально самолёт был построен с колёсным шасси, но практически сразу его переоборудовали в поплавковый. Второй прототип был изготовлен в январе следующего года. В этом же году самолёты были переданы в MAEE (Marine Aircraft Experimental Establishment) для сравнительных испытаний. В  результате S.6 Sturgeon проиграли конкурс самолёту Fairey IIIF. В дальнейшем его базовая конструкция использовалась при разработке S.10 Gurnard.

Безымянный-2 (409x205, 37Kb)

1917 - Первый полёт истребителя-перехватчика дирижаблей Port Victoria P.V.7 Grain Kitten. Это маленький и лёгкий биплан, предназначенный для полётов с платформ на эсминцах Британского флота, оказался неудачным, был построен только один прототип.

Безымянный-2 (445x270, 77Kb)

1929 - Родился Иван Иосифович Винник — кораблестроитель, почётный гражданин Николаева,Герой Социалистического Труда (1977). В 1951 году с отличием окончил Харьковский машиностроительный техникум по специальности «техник-механик по дизелестроению» и начал работать на Черноморском судостроительном заводе помощником мастера. В 1968 году стал главным строителем специального военного кораблестроения на Черноморском судостроительном заводе. Под его руководством построены авианесущие корабли «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Адмирал Кузнецов». Также был заместителем директора ГП «ЧСЗ» по металлургии и машиностроению, потом по судостроению, производству. Скончался 6 декабря 2017 года в Николаеве...

Безымянный-3 (325x330, 61Kb)

1930 - Родился Артюхин Юрий Петрович — бортинженер космического корабля «Союз-14», орбитальной станции «Салют-3»(продолжительность полёта - 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд), Герой Советского Союза(20 июля 1974 года), лётчик-космонавт СССР — 30-й советский космонавт. Жил в Звёздном городке. Умер 4 августа 1998 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области...

Безымянный-3 (396x202, 35Kb)

1933 - Под управлением Заслуженного лётчика СССР Михаила Михайловича Громова состоялся первый полёт опытного самолёта АНТ-25 с двигателем М-34 без редуктора. По оценке М.М.Громова самолёт оказался устойчивым и простым в управлении. С конца июня 1934 г. первый экипаж в составе М.М.Громова, Александра Ивановича Филина, Ивана Тимофеевича Спирина начал выполнять дальние испытательные полёты с целью проверки возможностей доработанного второго опытного самолёта АНТ-25. На одномоторном самолёте АНТ-25 он, пробыв в воздухе 75 часов, пролетел 12 411 км. Этот абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полёта по замкнутому маршруту Москва — Рязань — Харьков держался много лет.

Безымянный-3 (411x224, 42Kb)

1933 - Открылась пассажирская линия Аэрофлота Москва - Тбилиси. Самолёт Калинин К-5М впервые пересекал Кавказский хребет.

Безымянный-3 (411x204, 32Kb)

1934 - Совершил свой первый полёт Пассажирский самолёт Fokker F.XXXVI. Самый большой из транспортных самолётов компании Fokker, он представлял собой свободнонесущий высокоплан с неубирающимся шасси и был оснащён четырьмя звёздообразными двигателями F.XXXVI типичной конструкции вмещал четыре члена экипажа и 32 пассажира в четырёх пассажирских салонах на восемь человек каждый (16 пассажиров на спальных местах). Летал в компании KLM с марта 1935 года, а в 1939 году был продан компании Scottish Aviation of Prestwick. Во время войны самолёт использовался в ВВС Великобритании как учебный для подготовки навигаторов. Самолёт был уничтожен в результате аварии возле города Прествика в 21 мая 1940 года.

Безымянный-3 (410x296, 39Kb)

1936 - Швейцарский полковник Гарри А. Форбос Форбос прыгнул без парашюта с высоты 120 метров с борта дирижабля «Гинденбург» в озеро Констанса.

Безымянный-3 (411x166, 31Kb)

1937 - Впервые поднялся в воздух цельнодеревянный опытный самолёт D.H.94 Moth Minor, пилотируемый капитаном Джеффри де Хэвиллендом. К началу Второй мировой войны было собрано около 70 экземпляров, включая 9 самолётов Moth Minor Coupе с более просторной задней частью фюзеляжа и откидывающимся на петлях фонарём кабины. В начале 1940г. чертежи, шаблоны, агрегаты и законченные, но не поставленные планеры были отправлены в компанию de Нavilland Aircraft Pty Ltd в Сиднее. Более 40 произведённых ею самолётов было поставлено в австралийские ВВС.

Безымянный-3 (410x310, 92Kb)

1941 - День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны...

В первый день войны нашими лётчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый совершил командир звена 124-го ИАП младший лейтенант Дмитрий Васильевич Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий Дорнье-215. В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил Иван Иванович Иванов - Хейнкель-111. В 5 ч. 15 мин. врага таранил Леонид Григорьевич Бурелин - Юнкерс-88, в 10 ч. — Пётр Сергеевич Рябцев - Мессершмитт-109. Во время Великой Отечественной советские лётчики совершили более 600 воздушных таранов, точное их количество, увы, неизвестно – оно регулярно увеличивается. Более двух третей таранов приходится на 1941-1942-й – самый тяжёлый период войны. Осенью 1941-го в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, который запрещал приближаться к нашим самолётам ближе, чем на 100 метров - во избежание воздушного тарана.

1941 - Оперативное переподчинение ГВФ Наркомату Обороны и формирование шести авиагрупп особого назначения и трёх авиаотрядов для авиационного обеспечения частей ВМФ.

Безымянный-3 (409x206, 43Kb)

1944 - Совершил первый полёт Ме-328B - скоростной лёгкий истребитель и штурмовик с двумя пульсирующими воздушно-реактивными двигателями Аргус As-014.

Безымянный-3 (409x220, 60Kb)

1945 -  Взлетел первый прототип английского среднемагистрального пассажирского самолёта "Викинг" (фирменное обозначение Тип 491, регистрационный номер G-AGOK) под управлением лётчика-испытателя Мата Саммерса (Mutt Summers) — первого пилота знаменитого «Спитфайра». Он стал первым послевоенным лайнером, отвечавшим требованиям ИКАО к взлёту с одним остановленным мотором. В топливные баки, расположенные в крыле и мотогондолах, заливалось до 4550 л бензина, что обеспечивало дальность 2740 км при скорости 340 км/ ч на высоте 3000 м. Один из «Викингов» на стадии производства был оснащён двумя турбореактивными двигателями Роллс-Ройс Нин. Этот самолёт, совершивший свой первый полёт 6 апреля 1946 года, стал первым в мире реактивным авиалайнером, хотя и экспериментальным. Самолёт получил заводское обозначение Тип 618 Нин-Викинг.

1946 - Мировой рекорд ночного высотного парашютного прыжка - 10370 м, Порфирий Порфирьевич Полосухин, Владимир Захарович (Вульф Залманович) Кривой, В.Доросеев, О.Владимирская, В.Иванов, С.Коробов, К.Ерпичев.

Безымянный-3 (411x244, 55Kb)

1947 - Первый полёт самолёта Мартин ХВ-48. Самолёт Мартин ХВ-48, представлявший собой опытный бомбардировщик, являлся типичным тяжёлым реактивным самолётом, характерным для периода перехода от поршневых двигателей к реактивным. Силовая установка самолёта состояла из выпускаемых фирмой "Аллисон" шести турбореактивных двигателей Дженерал электрик J-35-GE. Экипаж самолёта состоял из трёх человек, размещающихся в кабине, расположенной в носовой части фюзеляжа. Бомбоотсек самолёта рассчитан на максимальную бомбовую нагрузку 9000 кг при небольшой дальности полёта. Была предусмотрена возможность установки дистанционно-управляемого стрелково-пушечного вооружения для защиты задней полусферы. Взлётный вес самолёта ХВ-48 был равен 46 500 кг, пустой самолёт весил 26 600 кг. Максимальная скорость равнялась 790 км/час, дальность полёта с запасом топлива 18900 л и бомбовой нагрузкой 3640 кг - 4000 км, практический потолок - 13 100 м, взлётная дистанция до набора высоты 15 м - 1580 м, посадочная скорость при посадочном весе 32 400 кг - 170 км/час; Единственный экземпляр ХВ-48 поднялся в воздух 22 июня 1947 года , 37-минутный полёт закончился на базе ВМС Патаксент Ривер с особо длинной взлётно-посадочной полосой. Интересно, что двигатели самолёта в полёте очень сильно дымили, и местные жители замучили полицию сообщениями о горящем самолёте.

Безымянный-3 (410x246, 51Kb)

1951 - Поднялся в воздух первый серийный экземпляр P5M-1, на корпусе были установлены наводимые радаром автоматические турели; силовая установка состояла из двух двигателей Wright R-3350 мощностью по 3250 л.с. Самолёт использовался в роли патрульного, для сопровождения конвоев, как противолодочный самолёт, в спасательных операциях. Этот самолёт оставался на вооружении до середины 1960-х годов. Кроме самолётов, действовавших в составе ВМФ США, 10 машин P5M-2 были поставлены в авиацию ВМФ Франции. После 1962 года самолёты получили обозначение P-5 Marlin.

Безымянный-3 (413x251, 53Kb)

1951 - В Советском Союзе на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) осуществлён пуск геофизической ракеты В-2 по медико-биологической программе. На борту ракеты совершили полёт, а потом возвратились на Землю собаки Дезик и Цыган.

Безымянный-3 (408x226, 42Kb)

1954 - Первый полёт прототипа палубного штурмовика Douglas A-4A Skyhawk. Этот палубный штурмовик мог действовать с небольших авианосцев ВМС США. На самолётах устанавливался турбореактивный двигатель J-65-W-4 с тягой 3450 кг. Всего построено 2 960 экземпляров (по февраль 1979 г.), до сих пор А-4 состоят на вооружении в ВВС Аргентины.

Безымянный-3 (410x267, 47Kb)

1955 - Разгар «холодной войны». Патрульный P2V Neptune эскадрильи VP-19 ВМС США выполнял рутинный полёт в международных водах Берингова пролива. Неожиданно самолёт был атакован парой советских МиГ-15 ТОФ. Огнём пушек МиГи повредили один из двигателей, в результате чего тот загорелся. Янкам удалось скрыться в облаках и дотянуть до острова Святого Лаврентия, но при выполнении вынужденной посадки на пляж у н.п. Гамбел самолёт разбился и сгорел.Из 11 членов экипажа четверо не пострадали, а остальные были госпитализированы с травмами и ожогами. Инцидент произошёл в сложных метеорологических условиях, что затрудняет восстановление картины произошедшего.Правительство США потребовало от СССР возмещения ущерба. После переговоров советская сторона возместила половину ущерба в 724947 долларов - затребованной американской стороной компенсации. Это ещё раз подтверждает, что подготовка лётчиков обходится государству недёшево – для любого государства.

Безымянный-3 (407x213, 36Kb)

1956 - Первый полёт транспортного самолёта Ил-14Т, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

Безымянный-3 (378x289, 33Kb)

1957 - Запуск на полигоне Капустин Яр БР Р-12 на высококипящих компонентах с дальностью до 2000 км.

1959 - Французская лётчица Жаклин Ориоль (фр. Jacqueline Douet Auriol) установила женский рекорд скорости 1849 км/ч на Dassault Mirage III C. Одна из первых женщин, преодолевших звуковой барьер и установивших пять мировых рекордов скорости в 1950—1960 годах. Была удостоена многих наград и призов. В 1983 году она стала одним из основателей французской Академии авиации и космоса.

Безымянный-3 (406x206, 22Kb)

1961 - Первый беспосадочный перелёт из Великобритании в Австралию, экипаж М.Дж. Бивиса на бомбардировщике Авро Вулкан.

Безымянный-3 (409x178, 48Kb)

1961 - Состоялся первый полёт самолёта Model 80 Queen Air. Beech Model 80 Queen Air - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный американской фирмой Beech Aircraft. Он имел более мощные двигатели (380 л.с.), а самолёт Queen Air А80, появившийся в январе 1964 года, имел к тому же увеличенный размах крыла, что позволило увеличить его полётный вес. Последней моделью был самолёт Queen Air В80, имевший множество усовершенствований в конструкции и оборудовании.

Безымянный-3 (411x234, 48Kb)

1962 - Выкатка последнего из 744 Boeing B-52 Stratofortress - B-52H-175-BW, серийный номер 61-0040 на заводе Boeing в Вичита, штат Канзас.

Безымянный-3 (412x273, 45Kb)

1962 - Лётчик-испытатель Marcel Dassault Жаклин Ориоль (фр. Jacqueline Douet Auriol) установила женский мировой рекорд Международной федерации аэронавтики (FAI) по скорости на замкнутом круге протяжённостью 100 километров на Mirage IIIC. Её средняя скорость на дистанции составила 1850,2 километра в час (1149,7 миль в час). Жаклин Ориоль побила рекорд, установленный 6 октября 1961 года Жаклин Кокран на Northrop T-38A Talon.

1965 - Осуществлён очередной 39-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). Достигнута высота 47518 м при скорости 6336 км/час.

Безымянный-3 (406x231, 48Kb)

1966 - Осуществлён очередной 60-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уильям Харви «Билл» Дана (англ. William Harvey «Bill» Dana). Достигнута высота 25050 м при скорости 5810 км/час.

Безымянный-3 (412x242, 82Kb)

1972 - Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Як-50, лётчик-испытатель Владислав Ильич Лойчиков.

Безымянный-3 (409x192, 33Kb)

1972 - Лётчик-испытатель Рой Моксэм пролетел 100 км по замкнутому маршруту со средней скоростью 318,504 км/ч - мировой рекорд. В испытательных полётах "Линксы" разгонялись в пологом пикировании до 370 км/ч, при этом местная скорость потока на концах лопастей достигала 0,9 М. Боком вертолёт мог лететь со скоростью 130 км/ч, а разворачиваться с угловой скоростью 100°/с. Скороподъёмность "Линкса" превосходила скороподъёмность знаменитого "Спитфайра".

Безымянный-3 (407x192, 46Kb)

1975 - Светлана Евгеньевна Савицкая на учебно-боевом МиГ-25ПУ (Е-133) конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна с двигателем Р15Б-300 установила женский мировой рекорд скорости 2683,44 км/ч.

Безымянный-3 (434x162, 36Kb)

1976 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-К"/SL-13 был осуществлён запуск долговременной орбитальной станции "Салют-5"/ОПС-3 "Алмаз" (11Ф71 №103). Станция военного назначения типа "Алмаз ОПС-31" (сер. № 103-01). Позднее на станцию были проведены две пилотируемые экспедиции.

Безымянный-3 (411x227, 81Kb)

1981 - Совершил свой первый полёт первоначальный вариант самолёта Turbo-Kruk PZL-106AT. На нём был установлен турбовинтовой двигатель Pratt & Whitney of Canada PT6A-34AG мощностью 760 л.с . Серийный вариант Turbo-Kruk был создан на базе PZL-106B и получил обозначение PZL-106ВТ-601 Turbo-Kruk. Его первый полёт состоялся 18 сентября 1985 года. На нём был установлен турбовинтовой двигатель чешского производства Motorlet (Walter) M601D мощностью на валу 730 л.с. с трёхлопастным пропеллером VJ8.508D-AG, он имел усовершенствования: увеличенную стреловидность крыла, более высокий киль и увеличенную полезную нагрузку.

Безымянный-3 (411x252, 64Kb)

1983 - Постановлением правительства самолёт Су-24М принят на вооружение.

Безымянный-3 (412x233, 58Kb)

1983 - Поднялся в воздух первый переделанный в заправщик самолёт VC10 K.Mk 2. Первоначально планировалась модификация девяти самолётов - пяти машин Type 1101 VC10 и четырёх Type 1154 Super VC10, которые в качестве заправщиков получили обозначения VC10 K.Mk 2 и VC10 K.Mk 3 соответственно. Все самолёты VC10 ВВС Великобритании оснащены двигателями Conway Mk 550B, с которых сняты системы реверсирования тяги. На всех этих самолётах возможна установка системы заправки топливом в воздухе с телескопической трубой.

Безымянный-3 (411x263, 62Kb)

1984 - Ракета ближнего воздушного боя Р-73 была принята на вооружение.

Безымянный-3 (404x273, 46Kb)

1984 - Первый полёт Model 76 Voyager, Дик Рутан. Был построен в единственном экземпляре специально для установления рекорда беспосадочного, без дозаправки, кругосветного перелёта. Главный конструктор — Берт Рутан. Самолёт пилотировался Диком Рутаном, старшим братом конструктора, и Джиной Игер. Самолёт взлетел с 4600-метровой полосы авиабазы Эдвардс в Мохаве 14 декабря 1986 года и благополучно приземлился на ней же 23 декабря, спустя 9 дней, 3 минуты и 44 секунды. Во время полёта самолёт преодолел 42 432 км (ФАИ зачла дистанцию в 40 212 км) на высоте в среднем 3,4 км. Этот рекорд окончательно побил предыдущий, установленный экипажем ВВС США, пилотировавшим B-52 и преодолевшим 12 532 миль (20 168 км) в 1962 году.

Безымянный-3 (411x245, 59Kb)

1985 - Начались поставки истребителей Су-27 в ВВС Советского Союза. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 августа 1990 г. №862-114 на вооружение ВВС и авиации ПВО Советского Союза были приняты фронтовой истребитель Су-27 и истребитель-перехватчик ПВО Су-27П.

Безымянный-3 (416x251, 80Kb)

1986 - Катастрофа Ту-134А(CCCP-65142) Приволжского УГА в а/п Пензы.
В 21:35 в сумерках экипаж начал осуществлять взлёт по магнитному курсу 287° и с довыпущенными на 20° закрылками. Скорость принятия решения (V1) при этом была принята равной 241 км/ч. Управлял самолётом второй пилот. Спустя 38 секунд с момента начала разбега и в 1450 метрах от начала ВПП при скорости 230 км/ч загорелись лампа-кнопка «Внимание» и табло «Неисправность двигателя». Бортмеханик доложил об этом, после чего командир, ничего не говоря другим членам экипажа, взял управление на себя и принял решение прекращать взлёт, так как скорость была ещё ниже V1. Для этого он, действуя по РЛЭ, убрал РУДы со взлётного режима на малый газ, а затем перевёл их в положение реверса. Но к тому времени до конца ВПП оставалось менее четырёх сотен метров, а скорость достигла 252 км/ч.Через 6 секунд двигатели вышли в максимальный режим обратной тяги, но к тому моменту Ту-134 на скорости 200 км/ч выкатился на концевую полосу безопасности. Также только в это время были выпущены интерцепторы. Помимо этого, за 115 метров до торца ВПП были применены тормоза на шасси. Так как впереди по курсу находились элементы курсо-глиссадной системы (огни, курсовой маяк), то командир отвернул авиалайнер влево. Самолёт помчался по пересечённой местности и в 418 метрах от торца ВПП его передняя стойка шасси попала в яму глубиной 3 метра, а затем сложилась. Упав носовой частью на землю, Ту-134 промчался 104 метра и остановился в 530 метрах от торца ВПП и в 47 метрах левее её оси. В результате происшествия были разрушены фюзеляж в районе центроплана и законцовки крыла, повреждены стойки шасси и хвостовая часть фюзеляжа. У одного пассажира (мужчина 1947 года рождения) была острая ишемическая болезнь сердца и от пережитого он скончался из-за острой коронарной недостаточности прямо в самолёте. Ещё 3 пассажира были ранены, 4 отравились парами топлива.

Безымянный-3 (409x258, 149Kb)

1988 - Суборбитальный полёт «Бор-5», уменьшенной в 8 раз копии модели космического корабля многоразового использования «Буран».
Безымянный-3 (409x265, 85Kb)
1990 - Канадская авиастроительная корпорация Bombardier выкупила в полную собственность акции Learjet Corporation, отныне все выпускаемые дочерним подразделением Learjet самолёты должны были иметь совместную маркировку «Bombardier Learjet Family».

Безымянный-3 (404x226, 54Kb)

1992 - Катастрофа Ан-12 (RA-11896) концерна Красноярскавиа в а/п Норильск.

Экипаж выполнял рейс по маршруту Андижан - Омск - Норильск. По метеоусловиям на заключительном участке маршрута была выполнена посадка на запасном аэродроме Игарка. Затем полёт был продолжен до Норильска. Заход на посадку производился с МК=14° по курсоглиссадной системе в сложных метеоусловиях. Пилотировал второй пилот. Проверяющий в кабине отсутствовал. На глиссаде было допущено большое боковое уклонение влево, составляющее на ВПР 100 м, над БПРМ - 110 м, а за 780 м до ВПП - 280 м, о чём диспетчер посадки в нарушение НПП ГА-85 экипаж не информировал.Решение о посадке было принято до установления визуального контакта с ВПП. Экипаж начал манёвр по выводу ВС на осевую линию ВПП. Установив затем визуальный контакт с огнями ВПП, экипаж оценил непосадочное положение самолёта и на высоте 55 м, находясь в 220 м от ВПП и в 330 м левее ее оси, принял решение об уходе на второй круг. Отклонением руля высоты самолёт был выведен на закритические (16°) углы атаки и свалился на левую плоскость с высоты 7-10 м, после чего с углом скольжения 22-25° коснулся левой плоскостью поверхности ВПП и приземлился на ВПП левее осевой линии на левую опору шасси. Продвинувшись по ВПП около 60 м, самолёт отделился от ВПП при взлётном режиме работы двигателей с углом тангажа 14° и перешёл в набор высоты с вертикальной скоростью 7 м/с. На высоте 55 м самолёт снова вышел на закритические углы атаки. Произошло повторное сваливание.Предпринятые экипажем действия по парированию сваливания оказались неэффективными. Самолёт в 605 м правее ВПП и в 1 332 м от её торца столкнулся с землей с правым креном 45°, приборной скоростью 200 км/ч и вертикальной скоростью 11 м/с со значительным углом тангажа. Первое столкновение с землей произошло правой плоскостью за границей аэропорта рядом с внешним ограждением. Самолёт продвинулся по грунту 200 м, разрушился и частично сгорел. Из 12 человек, находившихся на борту, погибло 10. Второй пилот и один неоформленный пассажир госпитализированы в тяжёлом состоянии. Фактическая погода: ветер 330° 7-10 м/с, видимость 2 410 м, дымка, ливневый дождь, облачность 8 окт. высотой 100 м, температура воздуха 0° С, влажность 98%, давление 732 мм рт.ст.

Безымянный-3 (407x261, 84Kb)

1994 - Катастрофа Ми-8МТВ-1(RA-27076)  а/к ТАН близ Нурлата, Татарстан.

Целью полёта был облёт участка газопровода. На борту находились служебные пассажиры - работники объединения Таттрансгаз. Экипаж, выполняя полёт по маршруту, принял самовольное решение о производстве незапланированной посадки на поляну в лесном массиве для сбора грибов. При выполнении посадки на подобранную с воздуха площадку в незнакомом для экипажа месте в 48 км от места взлёта, находясь над лесом на опасно малой высоте, вертолёт потерял высоту и скорость, задел хвостовой балкой и лопастями несущего винта за деревья и столкнулся с землей. В результате взрыва топливных баков и возникшего пожара все пассажиры погибли, вертолёт сгорел. КВС и второй пилот получили тяжёлые травмы, бортмеханик- лёгкие травмы.Всего погибших - 8 пассажиры.

1994 - МПКБ "Восход" преобразовано в АО "Аэроприбор - Восход".

Безымянный-3 (409x221, 68Kb)

1995 - Самолёт Beech Mk.II победил в конкурсе проводимом Министерством обороны США по программе JPATS. T-6A Texan II - учебно-тренировочный самолёт, производимый американской фирмой Raytheon Aircraft Company. Самолёт создавался по программе Joint Primary Air Training System (JPATS) и предназначался для замены учебно-тренировочных самолётов Т-37 ВВС и Т-34 ВМС США. Первоначально работы над самолётом были начаты фирмой Beech Aircraft. В 1990 году фирма Beech начала производство двух первых прототипов на основе УТС фирмы Pilatus PC-9 Mk.II. Хотя самолёт очень походил на своего предшественника на самом деле он является абсолютно новой машиной. Первый полёт самолёта состоялся в декабре 1992 году на испытательном полигоне в Вичите...

Авиаторы и их друзья


Укронацисты возвели целые крепости из стали и бетона...

Среда, 22 Июня 2022 г. 15:51 + в цитатник

Вот через такие укрепления приходится пробиваться нашим бойцам...




81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война...

Среда, 22 Июня 2022 г. 15:49 + в цитатник

81 год назад не просто нацистская Германия, а весь Европейский Рейх вероломно напал на Советский Союз.

Началась Великая Отечественная война, унёсшая 27 миллионов жизней наших сограждан, из которых боевых - 8,6 млн., остальные - мирные граждане на оккупированной врагом территории, блокадники, жертвы концлагерей.

Сейчас на Западе многие хотят "повторить". Именно для этого расчеловечивают Победителей и их потомков, сносят памятники Освободителям и переписывают историю, а также натравливают на нашу страну нацистов ЗеРейха, снабжая их оружием и финансируя.

Но враг должен помнить, что итогом вероломного нападения на нашу страну 22 июня 1941 года стали не "земли на востоке", а Знамя Победы над Рейхстагом...

2 (700x685, 395Kb)


Владимир Путин в годовщину начала Великой Отечественной войны возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:54 + в цитатник




Татьяна Монтян о нацизме, западных элитах и пропаганде...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:53 + в цитатник




Ну и про символизм...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:52 + в цитатник

Сотрудник главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Серей Мисюра наглядно объясняет, кто на какой стороне...

2 (616x700, 217Kb)


В Москве присвоили территории возле американского посольства название "Площадь Донецкой Народной Республики"...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:50 + в цитатник

2 (548x700, 248Kb)


Брифинг Марии Захаровой...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:48 + в цитатник




22.06.1941 04:00

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:46 + в цитатник

2 (700x506, 307Kb)


Всё-таки политики - потрясающие ребята. Особенно западные...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:45 + в цитатник

Всё-таки политики - потрясающие ребята. Особенно западные - американские и европейские, из которых самые причудливые - восточноевропейские и постсоветские. Ну, а из них, конечно, вне конкуренции украинцы, следом идут поляки и прибалты, но, как выясняется, их стремительно догоняют по уровню бессмысленного и запредельно глупого популизма... чехи. Которых традиционно и вполне справедливо испокон веку все окружающие считали людьми домовитыми, мастеровитыми, серьёзными и в высшей степени степенными, не склонными к дурным популистским глупостям. Хотя, если внимательно почитать Гашека и Чапека, некоторые сомнения в этом закрадываются и, как выясняется, не напрасно. То есть в обычное время безумства им несвойственны, но бывает, настаёт какой-то особый день и час, и они словно с цепи срываются.

То ли свойственная чехам природная рассудительность, многочисленные таланты и всё то, чего они от соседей, в первую очередь немцев, набрались, периодически куда-то деваются под влиянием неких таинственных факторов, из которых в качестве самых вероятных можно назвать чёрную магию (про Голема и Махараля Пражского, Льва бен-Бецалеля, все помнят?) и дурное наследие средневековой инквизиции (не зря Яна Гуса в Констанце облыжно приговорили и на костре сожгли), то ли резаного пива и сливовицы нынешние чехи слишком много пьют, забывая их закусывать. Хотя, казалось бы, там на каждом углу если не тарелка кнедликов, так шпикачки, а не они, так вепрево колено само в рот просится. Но такое их политики тогда нести начинают, что хоть стой, хоть падай, хоть ложись, хоть за верёвочку держись! И, главное, всерьёз...

Как ещё можно объяснить дурацкий пассаж Специального уполномоченного Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки, что власти страны "сожгут всё", чтобы согреть людей зимой, в случае дефицита газа?! Что "всё"? Евреев и цыган Чехии по большей части сожгли немцы ещё в войну, при посильной помощи местного населения. Тогда что или кого собирается жечь пан чиновник? Пражский град? Замки в Карлштейне, Конопице или Орлике? Соборы Святого Вита, Святых Кирилла и Мефодия или Тынский Храм? Пражский зоопарк? Музеи? Заводы, начиная с Шкоды и Яблонекса? Библиотеки? Монастыри? Леса в заповедниках и национальных парках? Всю остальную страну?! Г-ди, спаси её от тех идиотов, которые ею сейчас, в рамках свободы и демократии, управляют! Никакие внешние враги уже не нужны, когда у государства такие начальники... 

@oldhellboy


Что такое соте: готовим дома французское блюдо...

Среда, 22 Июня 2022 г. 12:10 + в цитатник

Что такое соте: готовим дома французское блюдо

Красивое слово sauté пришло к нам из французского языка. В дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляют его чаще в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Дело в том, что «соте» — не название привычного нам овощного блюда, это французская кулинарная техника, которая подразумевают быструю обжарку продуктов на сильном огне с добавлением небольшого количества жира.

Чтобы ингредиенты не пригорали, их нужно постоянно помешивать и встряхивать сковороду. В результате продукты не лежат на поверхности, а постоянно «подпрыгивают». Готовят соте обычно в сотейнике и любой вместительной сковороде с высокими стенками. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусное соте и раскроем секреты профессиональных поваров. 

Тонкости приготовления настоящего соте

«Встряхнуть, но не смешивать» — знаменитая фраза Джеймса Бонда как нельзя лучше описывает технику соте. Профессиональные повара редко используют лопатку при перемешивании блюд. Чтобы не повредить текстуру продуктов, их нужно подбрасывать. Для этого необходима тренировка. Советуем начать практиковаться, используя холодную сковороду и набор привычных продуктов, например, овощей. 

Разложите нарезанные овощи в один слой на сковороде с длинной ручкой. Лучше, если сковорода будет легкой, с невысокими покатыми бортиками — так продукты будут лучше скользить.

Возьмите сковороду в рабочую руку, сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке, чтобы убедиться, что все овощи перемещаются по поверхности сковороды свободно, резко сделайте поступательное движение «от себя» и также резко — «к себе». Продукты перемешаются, «пролетев» по заданной траектории. Когда вы будете уверенно подкидывать свои овощи, можете смело разогревать сковороду, добавлять масло и приступать к приготовлению настоящего соте.

Соте или процесс сотирования — это не тушение. Продукты обжаривают быстро, на сильном огне и без крышки. Количество масла при жарке должно быть минимальным. Достаточно капнуть несколько капель на горячую поверхность сковороды и распределить по поверхности силиконовой кисточкой.

Существует еще одно объяснение техники «подпрыгивания» и оно не связано с подбрасыванием продуктов. Когда речь идет о соте из мяса, птицы, дичи или рыбы, то предварительно продукт маринуют и затем помещают на хорошо разогретую сковороду. Происходит «скачок» температур и начинается процесс приготовления блюда.

Когда основной продукт (курица, морепродукты, мясо) обжарился, на основании сковороды остаются небольшие пригарины. В этом заключен весь вкус, или, как говорят повара, «основа» блюда, и ее нельзя просто так оставить на сковороде.

Чтобы получить нежный французский белый соус, достаточно влить немного белого вина, хорошо отскрести лопаткой пригарины, добавить сливки. Для подливки в итальянском стиле используйте красное вино и томатную пассату, а придать дерзкую азиатскую нотку соте поможет соевый и рыбный соус. 

Опираясь на французские техники, давайте вместе приготовим несколько вариантов вкусного соте. 

Домашнее овощное соте

Что такое соте: готовим дома

Это самый популярный вид соте в сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и красный перец. Блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. 

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — 0,5 шт.
  • цукини — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • помидоры крупные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 20–30 мл
  • специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, промокните салфеткой и нарежьте произвольно. Чеснок — тонкими слайсами, лук — полукольцами. Так как морковь требует более длительного приготовления, ее можно нарезать мельче остальных овощей. 
  2. Поставьте на огонь выше среднего вместительную сковороду и оставьте на 1 минуту.
  3. Когда сковорода прогреется, влейте масло, распределите его по всей поверхности и также оставьте на 1 минуту.
  4. Если ваша сковорода достаточно большая, то добавьте все овощи сразу (кроме помидоров). Если же нет, то обжаривайте каждый овощ отдельно. Это позволит вкусам не смешиваться. При использовании техники «подбрасывания» ваша емкость не должна быть переполнена, иначе продукты просто разлетятся по кухне. 
  5. Тщательно перемешивая и подкидывая овощи, жарьте их 7–8 минут.
  6. За 3 минуты до конца добавьте нарезанный кубиком и очищенный от шкурки помидор. Влейте 50–60 мл кипятка, под воздействием пара овощи станут мягче и очистится дно сковороды от ценной «основы». 
  7. В конце посолите, поперчите и добавьте в соте любимые специи.



Быстрое соте из курицы и овощей

Простое и вкусное блюдо советуем подать с гарниром из риса, булгура, киноа или вашей любимой крупы. 

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 1 горсть;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе.
  2. Обжарьте на небольшом количестве растительно масла тонко нарезанную морковь, лук и болгарский перец, слегка посолите и поперчите.
  3. Добавьте к овощам кусочки куриного филе, обжаривайте вместе, периодически встряхивая сковороду.
  4. За 3 минуты до конца жарки добавьте брокколи. Если используете замороженную, предварительно залейте ее на 3 минуты кипятком.
  5. Обжаривайте все вместе еще несколько минут. Чем мельче будут нарезаны овощи и курица, тем быстрее они приготовятся.



Соте из белой рыбы в средиземноморском стиле

Соте из рыбы — это настоящий деликатес. Даже привычная треска или минтай станут в несколько раз вкуснее, если приготовить из них изысканное соте в греческом стиле.

Ингредиенты:

  • рыба белая филе — 700–800 г.;
  • помидоры черри — 1 горсть;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатное пюре — 200–250 г.;
  • вино белое — 100–120 мл.;
  • оливки — 1 горсть;
  • соль — по вкусу;
  • пряные травы сухие — по вкусу;
  • зелень — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белую рыбу на крупные кусочки, промокните каждый салфеткой, слегка посолите.
  2. Разогрейте на плите сковороду с высокими бортиками, смажьте маслом, дайте ему нагреться.
  3. Выложите рыбу и обжарьте ее с двух сторон до корочки (доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не нужно). Так как филе белой рыбы достаточно нежное, при переворачивании помогайте себе лопаткой.
  4. Пока рыба жарится, подготовьте овощи. Нарежьте на половинки помидоры черри, лук — полукольцами, чеснок измельчите произвольно, нарубите зелень.
  5. Добавьте к рыбе овощи, обжаривайте вместе, встряхивая сковороду.
  6. Когда овощи слегка размягчатся, влейте в сковороду белое вино, хорошо все перемешайте, чтобы от дна отстали ценные пригоревшие кусочки, которые сделают блюдо еще вкуснее.
  7. Через 2 минуты добавьте в соте томатное пюре, оливки, посолите, добавьте перец и щепотку сахара.
  8. Подержите соте на огне еще 4–5 минут, посыпьте зеленью и подавайте.



Готовим соте из свинины в азиатском стиле

Популярная в Азии техника обжарки стир-фрай очень похожа на соте. Продукты, нарезанные кубиком или соломкой, быстро обжаривают в небольшом количестве масла на сильном огне, постоянно помешивая. Приготовить вкусное блюдо, например, в тайском или китайском стиле, можно и в сотейнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г.;
  • вешенки — 300 г.;
  • корень имбиря — 30 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий красный — 0,5 шт.;
  • перец сладкий желтый — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 70 мл.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • острый соус шрирача (можно заменить на табаско) — 0,5 шт.;
  • масло растительное — 50–60 мл.;
  • лук зеленый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Свинину и все овощи нарежьте тонкой соломкой. Блюдо готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее.
  2. В сотейнике хорошо разогрейте масло. Добавьте имбирь и чеснок.
  3. Отправьте в сковороду полоски мяса, обжарьте 1–2 минуты, постоянно помешивая. 
  4. Добавьте грибы и сладкий перец, обжарьте 3 минуты.
  5. Влейте соевый соус, добавьте шрирачу и сахар.
  6. Интенсивно встряхивая сотейник, готовьте мясо с овощами еще 3–5 минут.
  7. Готовое соте по-азиатски посыпьте измельченным зеленым луком. Подавайте с лапшой или зеленым салатом. 



Как приготовить соте из капусты с грибами

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная молодая — 0,5 кочана;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • паприка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу, а грибы — на четвертинки. Обжарьте до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, разомните ее руками, добавьте к луку и грибам. Обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Положите в сотейник томатную пасту, продолжайте готовить до мягкости капусты. Если капуста начинает подгорать, влейте немного воды. 
  4. Готовое капустное соте украсьте свежей зеленью и подайте к мясу или рыбе.



Соте из креветок

Приготовить по технологии соте можно и морепродукты. Подойдут не только креветки, но и мидии, кольца кальмара, вонголе или мини-осьминоги. Для этого блюда рекомендуем использовать сливочное масло, оно придаст соте нежность и легкую кремовую текстуру. Кстати, такие креветки станут прекрасным дополнением к итальянской пасте. 

Ингредиенты:

  • креветки крупные очищенные — 250 г.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино белое сухое — 60–80 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • помидор — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • петрушка свежая — несколько веточек...

Способ приготовления:

  1. Креветки подготовьте для обжарки.
  2. Помидор очистите от шкурки. Для этого сделайте на нем крестообразные насечки и опустите на 1 минуту в кипяток. Выньте семечки и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Растопите в сотейнике масло, добавьте в него измельченный чеснок и перец, прогрейте 1 минуту.
  4. Положите в масло креветки, несколько раз встряхните сковороду.
  5. Влейте белое вино, добавьте немного измельченной петрушки и кубики помидора. Постоянно встряхивая сковороду, готовьте креветки 2 минуты.

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью. Это блюдо является как основным, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав.



И, как вы уже успели убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день может с легкостью стать праздничным. В домашних условиях можно экспериментировать: добавлять в соте различные овощи, пряные травы, любимые специи и соусы...

Едим Дома


Новый и простой салат на праздничный стол⁠⁠...

Среда, 22 Июня 2022 г. 11:41 + в цитатник

Безымянный (554x309, 163Kb)

Сегодня простой, очень популярный и вкусный салат, который точно понравится вашим гостям...

Ингредиенты:

- Половина куриной грудки;

- 4-5 шт. среднего картофеля;;

- 1 крупная или 2 средних морков;

- пучок укропа;

- 100 гр. маринованных огурцов;

- 100 гр. маринованных грибов;

- 150гр. сыра "Брест-Литовск Классический";

- майонез...

Для украшения:

- несколько веточек укропа или розмарина;

- 8-10 маринованных грибов;

- 14-16 шт. оливок;

- маленький кусочек вареной моркови...

Курицу, картофель и морковь варим в подсоленной воде до готовности.

Курицу нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель натираем на терке. Картофель перекладываем в отдельную миску, добавляем нарезанный укроп и немного майонеза, перемешиваем.

Огурцы и грибы мелко режем, сыр натираем на терке. Берите хороший сыр, у меня это "Брест-Литовск Классический".

Собираем салат слоями. Для него понадобится разъемное кольцо. У меня оно диаметром 20см, можно взять меньшего диаметра, тогда салат получится более высоким.

На низ выкладываем картофель. На него слой огурцов. Затем курицу. Ее хорошенько смазываем майонезом. Затем идет слой грибов, потом морковь. Ее тоже промазываем майонезом. Посыпаем сыром и снова смазываем майонезом.

По желанию салат можно украсить, сделав из укропа новогодний венок. В этот венок вставляем грибы и оливки, а так же небольшие кусочки вареной моркови. Кроме того для украшения подойдут небольшие кубики сыра, грецкие орехи, корнишоны нарезанные кружочками, красная икра.

Салат получается очень красивым и нарядным. Станет украшением любого праздничного стола...




А нас-то за шо? Лицемерные ублюдки...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:19 + в цитатник

Представитель Белого Дома Кирби: США «потрясены» тем, что в России могут предполагать возможность смертной казни для американских наёмников в ДНР.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби – о возможном смертном приговоре для двух попавших в плен американцев: Мы видели комментарий мистера Пескова по этому поводу. Я скажу вам больше, когда мы узнаем больше об этих лицах. Это ужасно, мы потрясены тем, что российское официальное лицо вообще предполагает такое наказание для двух американских граждан, которые были на Украине. Мы продолжим изучать, что мы можем с этим сделать. И будем оставаться в контакте с семьями по мере возможностей. Не думаю, что сейчас будет полезно строить гипотезы, у нас есть много домашней работы. Но я думаю, что важно прояснить - совершенно ужасно даже предполагать, что может быть такой результат для этих двух лиц...




Армагеддоныч. Вероятный противник. Великобритания....

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:18 + в цитатник




Драка, так драка. Снявши голову, по волосам не плачут...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:15 + в цитатник

Исключительно точное, всеобъемлющее и с точки зрения объединённой Европы более чем исчерпывающее объяснение ситуации с запретом Литвой российского железнодорожного транзита в Калининградскую область выдано было отечественному МИДу евросоюзовской дипломатией. Оказывается, это ни в коем случае не её транспортная блокада. Как мы вообще могли такое подумать! Это просто Литва строго и даже скрупулёзно выполняет европейские санкции против России, не выполнить которые она, как до крайности дисциплинированный и законопослушный член Евросоюза, ну просто никак не может. Соответственно, дав нам это объяснение, Евросоюз полагает ситуацию полностью исчерпанной и надеется на то, что она будет разрешена исключительно и только дипломатическим путём. А как иначе?!

Ну, реагируем. В принципе, объяснение действительно всеобъемлющее, ясное и точное, так что оно просто-таки требует столь же ясного, точного и лежащего исключительно в русле практической дипломатии ответа. К примеру, независимость, территориальная целостность, а в случае особенно упорного непонимания сложившейся ситуации со стороны Вильнюса и Брюсселя, и сама государственность Литвы на историческую перспективу может оказаться под большим вопросом. И если что-то пойдёт не так (или, напротив, с точки зрения автора, именно так, как надо), развеяться как дым. После чего желающие могут обсуждать саму возможность её восстановления исключительно и только в рамках дипломатии столько лет, десятилетий, веков и геологических эпох, сколько им заблагорассудится. Причём обсуждать они эту тему могут с кем угодно.

К примеру, могут поговорить между собой. С литовским правительством в изгнании (оно же наверняка будет создано?). С несостоявшимися президентами Навальным и Тихановской. С Г-дом Б-гом или марсианами. С духом Муамара Каддафи или призраком Саддама Хусейна. Да, хотя бы, и с памятью Джона Кеннеди или вашингтонским мемориалом президента Линкольна. Поскольку если кто-то в Европе или США склонен считать заход представителя Евросоюза на Смоленскую началом долгого процесса вождения дурака за салом, а осла за повешенной перед ним морковкой, так это очень сильно отличается от реальной ситуации, какой она видится из Москвы. В конце-концов, Литву нам, конечно жальче, чем Евросоюз как таковой - общее историческое прошлое связывает, то-сё, но с её нынешним руководством - не намного. Драка, так драка. Снявши голову, по волосам не плачут...

@oldhellboy


И в Испании люди бастуют...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:11 + в цитатник






Вчера Путин согнал бюджетников на улицы Брюсселя...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:09 + в цитатник

Вчера Путин согнал бюджетников на улицы Брюсселя (пишут, около 80,000 человек), чтобы те требовали от местных властей роста зарплат, а не роста трат на оружие.

Инфляция в Бельгии в июне - рекордная за 40 лет - и науськанный Путиным народ просит для разнообразия заткнуть ему рот холодильником, а не демократией...






Наши мультики - это святое...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:06 + в цитатник

Российская публика за последние несколько лет, прошедшие после Крымской весны, привыкла, по части американских санкций, казалось бы, ко всему, что можно было себе только представить, а с началом нынешней российской спецоперации на Украине и к тому, чего себе представить не мог никто. Однако Гугл, заблокировав ЮТюбовские каналы, связанные с отечественным "Красным квадратом" отжёг не по-детски. Вырубленными из окормляемого им интернет-пространства оказались "Модный приговор", "Давай поженимся" и "Кто хочет стать миллионером". Их-то за что?! Разве что, мажоритарным владельцем Гугл оказался, внезапно для себя самого и всего прогрессивного человечества, комик Гарик Харламов из "Комеди клаба"...

Нет, ну он, конечно, так пошутить мог - сколько раз в своих миниатюрах по "Давай поженимся" проходился, ни в сказке сказать, ни пером описать. Но теперь получается, что в атаке на Гузееву к нему ещё и Брин с Пейджем присоединились? И заодно, чтобы уж не выглядеть совсем неприлично и одну только даму не обидеть, они ни в чём не повинных Васильева и Диброва за компанию с ней укусили?! Маразм? Маразм. Но такова современная реальность, данная нам в ощущениях и с ней, судя по всему, ничего уже не поделаешь. Разве что, найдётся среди российских программистов какой-нибудь умелец, который в ознаменование того, что "мы принимаем бой", как тот Маугли против дхолей, грохнет сам Гугл. Причём предварительно объяснит, за что именно.

Оно, конечно, вряд ли произойдёт, хотя чертовски жаль, что вся та электронная, сетевая и медийная свора, которая нас сейчас облаивает и пытается укусить, не платит за каждое своё действие сторицей. Не смотрят наши программисты помянутые передачи, а если у кого из них родители этим и балуются, так по старинке, с помощью телевизора. Не за что им мстить. Так что буреют американцы невозбранно и пока что будут буреть и дальше. По крайней мере до тех пор, пока на "Машу и медведя" не покусятся или на "Смешариков". Может, тогда наконец-то Гуглу хана и настанет. А то и всем нынешним Соединённым Штатам с их санкциями, понтами, Белым домом, Пентагоном, ЦРУ и приставучим, как осенний лист к з-днице, Госдепартаментом. Ибо наши мультики - это святое. Вот за них у нас кого угодно порвать могут! 

@oldhellboy


Года идут а свиньи всё те-же...

Среда, 22 Июня 2022 г. 00:03 + в цитатник

2 (700x328, 243Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 384 383 [382] 381 380 ..
.. 1 Календарь