-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Рыба с картофелем по-карельски...

Четверг, 06 Января 2022 г. 15:27 + в цитатник

304

В северном регионе — Карелии — знают всё о приготовлении белой рыбы. Там, на берегу Белого моря, не сильно заморачиваются с изысканными соусами и специями. Но только там вас научат готовить корюшку по-домашнему так, что этому рецепту обзавидуются многие шеф-повара. Представляем вашему вниманию инструкцию, как готовится рыба с картофелем по-карельски.

Лучшее в ней, конечно же, то, что она идет сразу с гарниром. И с посудой возиться тоже не нужно — достаточно одной глубокой сковороды. Для этого незамысловатого, но сытного и вкусного блюда берется любая белая рыба.

Рыба с картофелем по-карельски

Ингредиенты:

Корюшка 1 кг.;
Картофель 5 шт.;
Лук 2 шт.;
Соль по вкусу;
Черный перец (молотый) по вкусу;
Сливочное масло 60 г.;
Вода по вкусу;
Тимьян по вкусу...

Приготовление:

Рыбу аккуратно почистите от чешуи. Распорите брюхо и выньте внутренности. Если вам попалась икра, отложите ее в сторону, вычистите рыбу и затем верните ее на место (так будет только вкуснее).

Рыба с картофелем по-карельски

Картошку и лук почистите и нарежьте крупными кружочками.

Рыба с картофелем по-карельски

Смажьте сковороду растопленным маслом и выложите лук с картофелем слоями, чередуя. Сверху должен быть слой лука. Посолите и поперчите его как следует. Затем обжарьте нижний слой, не перемешивая, несколько минут на сильном огне.

Рыба с картофелем по-карельски

Выложите поверх корюшку и пару веточек тимьяна. Залейте водой так, чтобы уровень достигал рыбы, и томите под крышкой до готовности картофеля (около 40 минут).

Рыба с картофелем по-карельски

Тонкий вкус белого мяса лучше всего раскрывается, если не забивать его большим количеством специй. Следуя этому правилу, вы приготовите идеальный обед в карельских традициях. Здесь главное не жалеть сливочного масла и не слишком мельчить с луком. Сохраните этот рецепт! Уверены, он идеально подходит для сытного семейного ужина...

Александра Береза



Понравилось: 1 пользователю

Путин не играет по чужим правилам...

Четверг, 06 Января 2022 г. 15:17 + в цитатник

Американцы сегодня демонстративно порвали «Договор о безопасности между Россией и США» и заявили, что его положения «недостойны даже обсуждения». 

После событий в Алма-Ате это было очень логично. Южный фланг России оказался полностью беззащитным. Главный союзник России в Средней Азии потерпел сокрушительное поражение. А по правилам XXI века революция в столице — это конец игры. Game over. 

Но, Путин не играет по чужим правилам. 

Несколько дней хаоса и погромов самая лучшая анестезия перед тем, как восстановить закон и порядок. Танки, зачистки и блокпосты. Российская армия имеет уникальный опыт войны с повстанцами. А белорусские спецы с Окрестина позаботятся о всех остальных.

Либералы говорят, как в 1968 году. Есть сходство. Только тогда в Чехословакию ввели пацанов-срочников, которые в живого человека никогда не стреляли. А сегодня в Казахстан войдут настоящие псы войны, сотня которых способна решить исход гражданской войны людоедов в Центральной Африке, а не то что разогнать толпу мамбетов с арматурой. 

И последнее. Если у кого и появились сегодня сомнения в серьезности намерений Путина в отношении Украины, самое время с ними расстаться.

Украина будет раздавлена...

Сергей Мардан



Понравилось: 2 пользователям

Студень, заливное или холодец: в чём главное отличие и как правильно говорить...

Четверг, 06 Января 2022 г. 12:36 + в цитатник

Заливное, зельц, студень и холодец — 4 абсолютно разных блюда, которые многие хозяйки часто путают между собой. Редакция «Так Просто!» решила узнать, в чём же разница между классическими холодными закусками. Так что сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этих угощений...

1 (700x466, 347Kb)

СТУДЕНЬ И ХОЛОДЕЦ

И студень, и холодец относятся к традиционным холодным закускам русской кухни. Друг от друга эти блюда отличаются прежде всего мясными компонентами, которые входят в их состав.

Холодец, как правило, состоит из большого количества ингредиентов. В качестве желирующих компонентов подходят части свиной туши с хрящами. Например, ноги и копытца, уши, а порой даже голова. Нередко к ним добавляют говяжьи суставы или хвост.

2 (700x466, 409Kb)

Чтобы желе было более плотным, хозяйки используют суповой набор: куриные крылышки и спинки. Лучше всего подойдет домашний петух, так как в нём больше жилок и сцепляющих веществ. Бульон должен получиться наваристым и душистым. Для этого важно использовать лавровый лист, перец горошком и различные коренья. Также в бульон кладут морковь и луковицу вместе с шелухой.

Холодец представляет собой холодное желе с мясом. В качестве начинки можно использовать свинину, курятину и любое другое филе, которое тебе нравится. В этом вопросе нет никаких ограничений.

3 (700x466, 288Kb)

Классический холодец варится около 6 часов. Перед тем как залить мясо бульоном, начинку надо разобрать на очень мелкие кусочки (волокна), а жидкость процедить. Чтобы придать блюду более интересный праздничный вид, рядом с мясом кладут овощи, вареные яйца и чеснок.

Чем отличается студень от холодца

Во времена Руси в холодное время года люди резали домашний скот. Чтобы использовать абсолютно все части туши, предприимчивые хозяйки придумали, что приготовить из мясных остатков. Так появился студень.

Наполнением служило дешевое в то время коровье мясо. В ход шло всё, что попадалось под руку. Из-за этого внешний вид блюда был достаточно неприглядным, а само желе не всегда хорошо застывало.

4 (700x466, 411Kb)

Чтобы приготовить классический студень, нельзя использовать ни коренья, ни лук. Единственный ингредиент, который можно положить в бульон, — это чеснок. Причем это делается минимум за полчаса до финального процеживания. А для наполнения используется исключительно говядина. Кстати, из-за этого блюдо варится на 3–4 часа дольше, так как говяжье мясо готовится дольше других видов.

Что такое заливное

По сути, заливное — то же мясо, которое заливают бульоном. В этом блюде в качестве наполнения сгодятся не только абсолютно любые мясные продукты, но также и рыба. От студня и холодца заливное отличается меньшей жирностью и калорийностью.

5 (700x466, 332Kb)

Сам по себе бульон для заливного не обладает желеобразующим свойством, поэтому в жидкость добавляют желатин или агар-агар. По этой причине такая холодная закуска застывает намного быстрее, чем холодец или студень. Дополнить мясную или рыбную часть можно кусочками моркови, солеными огурцами или зеленью. Само мясо принято выкладывать крупными кусками.

Что такое зельц

Зельц — тот же студень или холодец. Однако в его приготовлении есть одна фишка. Когда мясной наполнитель заливают бульоном и он немного застывает, блюдо прессуют и утрамбовывают, уменьшая его в объеме. Для этого зельц помещают в специальную оболочку.

6 (700x466, 395Kb)

Затем закуске нужно дать время полностью застыть. В результате получается что-то наподобие домашнего колбасного изделия. В России зельцем называют немецкую разновидность нашего холодца. Похожие блюда готовят также на Кипре (залатина) и в Корее (пёнюк).

Совет редакции

Если хочешь приготовить действительно вкусную холодную закуску, помни о парочке правил. Во-первых, никогда не готовь холодец, студень или заливное из замороженных мясных продуктов. Так в результате ты получишь очень мутный бульон и само блюдо.

Во-вторых, не используй чересчур жирные компоненты. Это повлияет на внешний вид закуски, а сам бульон будет застывать хуже. Кроме того, вода для бульона должна быть очень холодной. Всегда отмеряй количество воды, ровно вдвое большее, чем количество мяса.

7 (700x466, 333Kb)

Чтобы холодец или студень вышел более прозрачным, не забывай регулярно снимать пенку с бульона во время варки. Кстати, солить его лучше всего уже после выключения огня. В противном случае жидкость можно легко пересолить.

Вот и все премудрости на сегодня! Расскажи в комментариях, как часто ты готовишь студень и холодец в домашних условиях и любит ли твоя семья такие холодные закуски...

Яна Сулима


Латыши изобрели универсальный рецепт ликвидации зависимости от российского газа!

Четверг, 06 Января 2022 г. 12:10 + в цитатник

Безымянный (616x360, 165Kb)

Пока демократические казахи греются, разведя костёр на месте городской администрации, в Латвии изобрели универсальный рецепт ликвидации зависимости от российского газа!

С 2025 года стремительные прибалты запрещают устанавливать котлы, работающие на газе! Шах и мат тебе, вата! Идеологическое обоснование  - зеленее не бывает: "Выполнения целей климатической нейтральности и сокращения использования в столице любых видов фоссильного топлива в отопительном оборудовании"

Знаете, что такое фоссильное топливо? Это уголь, нефть, природный газ, горючие сланцы, битумы, битуминозные пески и тяжелую нефть. То есть вообще любой углеводород, который можно импортировать из России. Для того, чтобы НЕ зависеть, надо просто запретить!

Прибалтика - это, конечно, не Чукотка, но последние два года минус двадцать зимой - не редкость, так что запрет на использование ЛЮБЫХ ископаемых ресурсов заставляет судорожно оглядываться вокруг: "А как?" Дрова? А вот фигушки! И об этом правящие элиты позаботились! К 2027 году году дрова - тоже харам!

В сухом остатке остаются могучие солнечные панели и ветряки, импортированные из ПРАВИЛЬНЫХ стран, а не из какого-​то тоталитарного Китая. Ими и следует греться! Достойный опыт, не правда ли? Годен к распространению по всей Европе.

Честно говоря, я не знаю ни одного правительства ни одной страны, которое так активно способствовало стремительному обезлюживанию вверенной территории. Создаётся впетчление, что договор на продажу её уже подписан и требуется срочно освободить занимаемую жилплощадь.

В 2021 году  в Латвии впервые за всю историю смертность вдвое превысила рождаемость, транспорт не справляется с количеством сваливающих, а они всё не успокоятся! Поторапливают! Шнель, шнель! Форвертс! Бегом, не оборачиваться! 

Раньше я говорил, что, судя по демографической кривой Латвии, она должна воткнуться в "плинтус" где-​то в 2040-м-2050-м

Однако, судя по последним движением местных свидомитов, явно нацелились перевыполнить план и извести туземцев уже к 2030-му году - уж очень кучно пошли запреты на жизнь. И почему-​то я уверен, что у них обязательно получится... Если только опять не вмешается Россия и не растопит сосульки в носу оставшегося  в живых после незалЭжных экспериментов этнографического этноса... От неё и не такой подлости можно ожидать - это вам любой латыш скажет...

Сергей Васильев


И снова о Казахстане...

Четверг, 06 Января 2022 г. 00:06 + в цитатник

Точнее, об одной, более чем конкретной проблеме, которую масштабные волнения, идущие в этой стране, где протестующие сносят не только власть Назарбаева, но и всё его наследие, высветили более, чем явно. Что будет после того, как дым уличных сражений рассеется, с тамошними русскими, русскоязычными и бывшими советскими, современными, ориентировавшимися на Россию казахами? Несколько миллионов человек, между прочим! Причём речь не о риторике в стиле "русского мира" и прочей агитации и пропаганде, в которую даже сами её авторы не слишком верят. Речь о конкретных живых людях, которых, если что, там так гнобить начнут, что нынешняя ситуация на Украине и в Прибалтике за счастье может показаться. Их если резать начнут, начальство наше, что делать будет?!

Если судить по Украине - ничего или почти ничего. Там за долгие годы всё до такой степени усилиями отечественных чиновников и политиков зашло в тупик, что от них всех с души воротит - и от чиновников, и от политиков. Делать то, что необходимо, они не хотят и не будут. Им-то это зачем? Им в их личном качестве? Их всё устраивает. Они решают одновременно все свои проблемы, включая экспорт газа, распил бюджетов, обеспечение обороноспособности страны, поддержание баланса отношений с США, Евросоюзом и Турцией, отмахивание от санкций и от оппозиции, борьбу с коронавирусом, а также создание у населения ощущения, что до него и его проблем кому-то наверху есть дело. На фига ему, начальству нашему, ещё несколько миллионов людей, которых нужно хоть как-то обустроить и о них начать заботиться?

Влезать в передел границ бывшего СССР с тем, чтобы люди эти оказались в безопасности там, где их не будут притеснять или убивать, начальство не готово. По Донбассу понятно. То ли потому, что само оказалось у власти исключительно благодаря разделу СССР и не уверено, что пойди оно навстречу требованиям огромной части населения страны, которое считает это глупостью и преступлением, его собственная легитимность не окажется под вопросом - как минимум в глазах соседей и Запада. То ли ждёт неизвестно чего. То ли ему просто в лом действовать в том режиме, который требуется для решения проблемы. Воевать оно не хочет, хоть тресни. А переселять людей, да ещё всерьёз... Нашим чиновникам это вообще ни к чему. Они не для того программу помощи соотечественникам придумали, чтобы всерьёз ею заниматься.

Говоря проще - они не израильтяне с их алиёй и абсорбцией и не китайцы с их подходом к тому, что китайские земли, населённые китайцами, должны быть Китаем, как им стали Макао с Гонконгом и станет Тайвань. Если бы наши начальники так насчёт России считали, может СССР бы и не распался, а даже распавшись, собрался бы вновь в единую страну, для чего особо ничего не нужно было делать ещё в 2000-х. Но мы пошли другим путём и пожинаем те плоды, которые сами же и посеяли. Точнее, посеяли их предшественники действующего Первого, но он-то их наследие сохраняет. Может и прав... В конце концов, кто сказал, что мы на самом деле представляем собой то, что насчёт себя думаем и способны на то, на что должны быть способны? Людей только жалко. Они пока что и в Путина верят, и в Россию...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Некоторые уроки происходящего, на опыте Казахстана, Украины и прочих стран постсоветского пространства...

Среда, 05 Января 2022 г. 23:10 + в цитатник

Некоторые уроки происходящего, на опыте Казахстана, Украины и прочих стран постсоветского пространства, а также стран "арабской весны", где произошли, происходят или произойдут "цветные революции". Не корысти ради, а порядка для. Вдруг кому пригодится. Итак: если правитель сидит на своём месте 25-30 лет, его непременно попытаются свергнуть. А если 40, то свергнут обязательно и, не исключено, убьют. При этом его личные достоинства и заслуги перед страной никакого значения не имеют, внешняя же поддержка его ниспровергателям обеспечена. Не бывает такого, чтобы за столь долгий срок правления правитель никого против шерсти не погладил, а уж родня это его, бывшие вельможи, отставленные им за провинности или по причине излишних властных амбиций, лидеры сепаратистов, уголовные авторитеты или религиозные радикалы, не суть важно.

Интеллектуалы, которые всегда фрондируют, какая бы власть в стране ни была и находятся к ней в оппозиции по определению, в начале революционных преобразований их поддерживают автоматически, а потом их временные союзники "из народных масс" прикончат, если те сбежать не успеют. При этом в Казахстане, как и на Украине, или в арабском мире, ставка во время протестов сделана на архаичное провинциальное население и люмпен из больших городов, которые всегда тех, кто правит страной - более состоятельных, образованных и современных (в Казахстане - людей советской закалки), ненавидят и им страшно завидуют. Это те, кого на Украине называют "сэло", а в Казахстане и Средней Азии - "кишлачники". Напоить, накурить и спустить с цепи на "столичных баев" и инородцев, включая русских. Отличная пехота для организации переворота.

В том же Казахстане западные фонды лет пять-десять как переключились с обработки городской интеллигенции на обучение провинциалов такого рода. Координация, самоорганизация, финансовая дисциплина, грамотное проведение протестов по нарастающей, вплоть до захвата власти, налаживание внешних связей с западными и, в случае Казахстана, исламскими СМИ. Как себя вести, в случае задержания, как - в суде и прочая сугубо революционная конкретика. При этом исламисты, идейные националисты, контрабандисты, наркоторговцы, обычные уголовники и прочая внесистемная шпана всех видов и типов присоединяется к любым протестам, в ходе которых власть изначально даёт слабину или позволяет заподозрить раскол в её рядах. Их только стрельба на поражение может остановить.

Толпа в Казахстане штурмует, поджигает и захватывает городские акиматы, отделы МВД, правительственные здания и офисы президентской администрации? Ну, так на то и расчитано. Тем более, что в зданиях отделов МВД есть оружейные комнаты, а оружие всегда полезно бунтовщикам, и сверх того можно уничтожить досье на уголовников - им прямой расчёт эти здания штурмовать. Что до требований выпустить на свободу тех, кого протестующие и пресса именуют политическими заключёнными, в Сирии их в своё время повыпускали. Они тут же во главе тамошних исламистов и встали. До сих пор некоторые в Идлибе отсиживаются во главе отрядов своих боевиков. Чем должен Казахстан от Египта или Сирии в глазах западного мира отличаться? Он ничем и не отличается, разве что тем, что граничит с Россией, которая является главным призом и конечной целью всего этого балагана. Развалят его, займутся нами...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Ситуация в Казахстане напряжённая. Это мягко говоря...

Среда, 05 Января 2022 г. 23:08 + в цитатник

Судя по происходящему - самая настоящая цветная революция, пока ещё в начальной стадии, но от этого никому не легче. Может ли с хорошо организованными и явно режиссируемыми волнениями нынешнее руководство страны справиться? Увидим. Как карты лягут. Притом, что пытаться снести действующую власть будут все: либералы и исламисты, пантюркисты и региональные элиты, считающие, что их обделили властью (а в Казахстане жузы - это серьёзно), казахские националисты, недовольные тем, что у Назарбаева национальные меньшинства не в загоне, как им бы хотелось... Наконец, есть серьёзные фигуры из числа бывших министров и других чиновников первого эшелона, вытесненные из тамошней власти и живущие за границей, обладая изрядными деньгами и связями.

Последние, пожалуй, за организацией нынешних волнений в Казахстане и стоят. Больно уж грамотно там всё организовано. Вспыхнуло, как по команде, в самый правильный, с точки зрения будущих переговоров России с американцами и представителями НАТО момент. Да и Китаю на границе Казахстана с китайским СУАР, прямо перед Олимпиадой в Пекине, столкновения протестующих с казахскими силовиками и властью нужны, как рыбке зонтик. При этом китайцы вмешиваться, ради стабилизации в РК ситуации, не будут - Олимпиаду свою сорвут, а она и так под ударом: американцы, как могут, им нагадить стараются. Мы? Тем более. На украинском направлении в любой момент всё, что угодно может случиться, да и сложнейшие переговоры по гарантиям безопасности на кону.

С другой стороны - если к Москве казахское руководство само с какими-то идеями обратится, ему наверняка навстречу пойдут, как было в случае Белоруссии. А если нет, так у нас с Казахстаном даже не Союзное государство, как с Минском. Ну, да, он член ОДКБ. Так по этой линии когда запрос будет, тогда и можно будет действовать. Пока же, поводов нет никаких. Ну, понятно даже и ежу, причём слепоглухонемому, что игра идёт при активной подпитке извне, но ведь внешней агрессии нет? Нет. Тогда всё происходящее - сугубо внутреннее дело Казахстана. По крайней мере, пока тамошних русских и русскоязычных резать не начали. Не дай Б-г, конечно... Пока же понятно, что конечными бенефициарами происходящего будут американцы и турки. Интересно, когда Эрдоган в организации волнений в Казахстане Гюлена обвинит...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Пражская весна.5 января 1968 года...

Среда, 05 Января 2022 г. 23:06 + в цитатник




12 стран объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине...

Среда, 05 Января 2022 г. 23:05 + в цитатник

Пока 12, хотя их может в результате оказаться больше. К США в этой показательной акции присоединились Канада, Австралия, Великобритания, Япония... В общем, ближайшие союзники, из тех, у кого на Китай зуб. При этом их спортсмены там выступать будут, но политики из бойкотирующих Олимпиаду стран на неё не поедут. Что ни в малейшей мере не взволновало китайское руководство, которое объявило, что их туда никто и не приглашал. Ах да! Учитывая то, что бойкот формально организован для поддержки уйгурских сепаратистов, действующих в СУАР, его поддержал Международный совет имамов, решивший, что его последователи в Китай на Олимпиаду ехать не должны. Бойкот, так уж бойкот.

Последнее китайцев скорее обрадовало, чем расстроило. КНР ведёт на своей территории длительную кровопролитную войну с исламистскими боевиками и поддерживающим их уйгурским подпольем. Им только у себя на домашней Олимпиаде болельщиков этих структур не хватало. Всё равно, как если бы им "Аль-Каида" или ИГ бойкот объявляли... Исламисты с возу, Олимпийские игры провести легче. То же самое с каким угодно числом стран, которые включились или ещё включатся в дипломатический бойкот. Шли бы они все подальше - и с китайской, и не с китайской точки зрения. А вот, что более серьёзно - это то, что впервые в истории 20 стран отказались на время Олимпиады объявлять перемирие. Причём страны более чем серьёзные, включая США, Индию, Турцию, Японию, Канаду, Австралию и Великобританию...

Очень неприятная ситуация, которая обозначает де-факто такой кризис в олимпийском движении, которого отродясь не бывало, хотя, вообще-то эта частная лавка изначально славится своими скандалами, олимпийские принципы давно дышат на ладан, что было яснее ясного видно по допинговому скандалу с российскими спортсменами, и если Олимпийские игры окончательно стали ареной спекуляций и провокаций США и их партнёров против американских конкурентов, то не пошли бы они все, куда подальше? Имея в виду Международный Олимпийский комитет, Соединённые Штаты и всех их болельщиков и наперстников? Можно и другие спортивные турниры мирового класса организовать, ничуть не менее зрелищные, но без грязых политических интриг. Давно напрашивается эта идея...

@oldhellboy


Как маринуют лук в лучших кавказских шашлычных...

Среда, 05 Января 2022 г. 21:31 + в цитатник

304

Маринованный лук - лучшее дополнение к мясу или рыбе, приготовленных на мангале.

Однако, вкусно замаринованный лук - это вполне самостоятельная закуска, которая великолепно сочетается практически со всем.

Маринованный лук способен улучшить вкусовые качества любых блюд, начиная с шашлыков и заканчивая пельменями.

Такой лук способен сделать вкуснее и сочнее даже слишком сухое мясо, например куриную грудку.

Идеально маринованный лук подойдет к селедке.

Сегодня я расскажу, как вкусно замариновать лук. И использовать будем не уксус, а потому такой лук не просто вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 - 4 головки;
  • Свежая зелень - петрушка или укроп - 1/2 крупного пучка;
  • Сахар - 1 ложка столовые;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая (за неимением можно обычное);
  • Вода - 100 мл.;
  • Лимонный сок - от одного лимона...

Пошаговое приготовление:

Лук очистить и нарезать или кольцами, или же полукольцами.

Сложить в пиалу или любую другую подходящую посуду.

В теплой воде растворить соль и сахар, влить оливковое мало и выжать сок лимона.

Полученным маринадом залить лук.

Оставить его мариноваться на 1 - 2 часа.

Как маринуют лук в лучших кавказских шашлычных. К любому мясу и не только

Затем маринад слить, добавить к луку свежую зелень - укроп или петрушку.

Маринованный лук готов.

В этот раз я его делала к люля-кебаб.

Как маринуют лук в лучших кавказских шашлычных. К любому мясу и не только

Приятного аппетита!

Кулинарный техникум


Казахстан в огне...

Среда, 05 Января 2022 г. 21:09 + в цитатник

Примерно в 13:30 мск в аэропорт Алма-Аты прибыл российский Ил-76. Судя по времени пребывания (вылетел не более, чем через 30 мин), борт не разгружался, а, скорее всего, быстро забрал пассажиров и вылетел в сторону России...

Полагаю, это не первый и не последний рейс, потому как в Казахстане всё более, чем серьёзно, по всем городам протестующие берут в плен силовиков, отбирают оружие, затем из этого же оружия стреляют по национальной гвардии. В городах захватывают здания администрации, многие из которых уже горят. Повсеместно фиксируются нападения на машины скорой помощи, есть свидетельства сознательного повреждения светофоров (жгут газовыми горелками) для создания пробок. Не прекращаются поджоги автомобилей, как гражданских, так и полиции, страна на пороге массового мародёрства. 

Начались масштабные акции в русскоязычных северных регионах, что потенциально предполагает вмешательство России накануне переговоров с США.

Власти Казахстане по непонятной причине пока до конца не поняли, что «мирный» протест закончился в тот самый момент, как начался. Пора принимать самые жёсткие меры, вплоть до стрельбы на поражение. Тяньаньмэнь им в помощь.

Надеюсь, эти идиоты, заигравшиеся в многовекторность, не свалили на российском Ил-76, а сегодня же очнутся, ибо завтра будет поздно...

Александр Дубровский


Крупнейший проект решит хроническую проблему Дальнего Востока...

Среда, 05 Января 2022 г. 19:31 + в цитатник

Безымянный (371x288, 31Kb)

Фото: Елена Верещака/ТАСС

 

Миллиарды рублей будут потрачены в 2022-м году на важнейший социальный проект Дальнего Востока - увеличение транспортной доступности региона. Единая дальневосточная авиакомпания позволит жителям восточной части страны чаще летать - причем как на «большую землю», так и внутри региона. Как именно это будет реализовано?

В минувшем году два крупнейших аэропорта Дальнего Востока – Владивосток и Хабаровск – не смогли восстановить докризисные объемы пассажиропотока. Слишком уж сильным был шок 2020 года. Жители Дальнего Востока из-за пандемии перестали летать на отдых в страны Юго-Восточной Азии, а китайцы и корейцы, в последние годы полюбившие путешествовать в Приморье, также остались дома.

Сохранение ограничений на международные перелеты сказалось и на показателях авиакомпании «Аврора» - основного перевозчика аэропортов Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. На базе «Авроры» с 2019 года идет создание Единой дальневосточной авиакомпании, которая в июле 2021-го была фактически перезапущена. В 2019 году услугами «Авроры» воспользовались 1,657 млн пассажиров, а в 2020 году пассажиропоток упал до 731 тысячи человек. За 11 месяцев прошлого года «Аврора» перевезла около миллиона человек, но количество международных пассажиров оставалось мизерным – чуть больше 20 тысяч.

Зато для тех аэропортов Дальнего Востока, где традиционно был небольшой международный пассажиропоток, 2021 год был вполне успешным – уже за 11 месяцев они преодолели показатели докризисного 2019 года. Например, аэропорт Благовещенска за январь-ноябрь 2021 года обслужил 649 тысяч пассажиров против 560 тысяч за весь 2019 год, для аэропорта Магадана соответствующие показатели составляют 433 тысячи и 387 тысяч пассажиров, для аэропорта Читы – 475 тысяч и 390 тысяч. В Петропавловске-Камчатском за 11 месяцев было обслужено 722 тысячи пассажиров – почти столько же, сколько за весь 2019 год (759 тысяч человек).

Важным стимулом для роста внутреннего авиатрафика стала новая программа федеральных субсидий для Дальнего Востока. В июле 2021 года «Аврора» начала выполнять полеты по первым 20 субсидируемым внутрирегиональным маршрутам (например, из Владивостока в Хабаровск, Южно-Сахалинск и Благовещенск). На эти цели правительством РФ было ассигновано более 1,5 млрд рублей.

Жители Дальнего Востока вообще первыми получили возможность приобретать билеты на внутренние авиаперелеты по субсидируемым тарифам. Кроме того, авиакомпании ввели для региона «плоские тарифы» - значительно ниже себестоимости, напоминает Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли. По его словам, стратегия корректировки стоимости авиабилетов для Дальневосточного федерального округа (ДФО) постоянно совершенствуется: расширяется количество льготных направлений, субсидируются внутренние региональные пассажирские перевозки. Существует и предложение ввести круглогодичные льготные полёты для всех жителей Дальнего Востока, без классификации по возрастам.

В то же время из-за высокой стоимости билетов без субсидий загрузка многих рейсов внутри Дальнего Востока составляет всего 20%. Например, за полет из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский по полному тарифу придется выложить 74 тысячи рублей с двумя пересадками.

Поэтому новая программа субсидий сразу приобрела популярность. По данным «Авроры», за первые три месяца ею воспользовались 28,5 тысячи пассажиров. Наиболее востребованными направлениями стали полеты из Южно-Сахалинска в Красноярск и Советскую Гавань, из Владивостока в Улан-Удэ и Читу, из Хабаровска в Якутск и поселок Кавалерово в Приморском крае. На некоторых из этих маршрутов загрузка составила 100 процентов.

Миллиарды в модернизацию

В 2022 году на субсидирование авиаперевозок для Дальнего Востока будет выделено около 19,5 млрд рублей, заявил в конце декабря вице-премьер российского правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Это примерно в 3,5 раза больше, чем объем субсидий в 2020 году, а в показателях пассажиропотока увеличение господдержки должно принести еще 250 тысяч человек.

В программы субсидий уже включаются авиаперевозчики, чья деятельность исходно не была связана с Дальним Востоком. Например, авиакомпания «Азимут», развивающая межрегиональные перевозки на юге страны, до 2024 года намерена открыть из ростовского аэропорта «Платов» не менее четырех рейсов в ДФО. Это значительно упростит авиасообщение между южными и дальневосточными городами, которое сейчас полностью завязано на Московский авиаузел.

До 2024 года благодаря наращиванию субсидий планируется расширить маршрутную сеть на Дальнем Востоке и увеличить количество льготных авиабилетов года в пять раз. Однако главная цель, отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько, заключается в придании совершенно нового качества всей авиатранспортной системе регионов ДФО с помощью механизма единой авиакомпании.

Параллельно с расширением сети маршрутов планируется обновление парка гражданских самолетов, используемых в регионе. В ходе авиасалона МАКС-2021 Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала с авиакомпанией «Аврора» и авиастроителями соглашения, предполагающие поставку до 2026 года 45 воздушных судов отечественного производства – по восемь «Суперджетов» SSJ 100 и турбовинтовых 19-местных L-410NG, десять легкомоторных самолетов «Байкал» и 19 ближнемагистральных Ил-114-300.

«Для нас это в большей степени социальный проект», - признался в выступлении на конференции «Дальневосточная авиакомпания» гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих. По его словам, Минэкономразвития РФ уже одобрило выделение средств Фонда национального благосостояния на формирование флота Дальневосточной авиакомпании, что позволит предоставить авиаторам максимально комфортные лизинговые ставки. Кроме того, ГТЛК видит перспективы в пополнении вертолетного парка дальневосточных авиакомпаний, который сейчас насчитывает примерно 70 машин.

Наконец, продолжится обновление дальневосточных аэропортов. Алексей Тузов в качестве уже завершенных проектов отмечает прежде всего модернизацию аэродрома Владивосток (Кневичи) и строительство нового терминала с пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год.

В Хабаровске создание современного аэропортового комплекса продолжается - уже введен в работу терминал для внутренних авиалиний, который позволит обслуживать до 3 млн пассажиров ежегодно. На острове Итуруп в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов появился новый гражданский аэропорт Ясный с современным навигационным оборудованием. Ускорить этот процесс, считает Тузов, может изменение нормативных требований к аэропортам на Дальнем Востоке. Технические регламенты для них должны отличаться с учетом местной специфики – например, ряд посадочных площадок расположен в поселках с населением в несколько сотен человек.

Еще одним примечательным событием 2021 года стало появление на Дальнем Востоке такого крупного игрока российской аэропортовой отрасли, как холдинг «Аэропорты регионов», до недавнего времени консолидировавшего воздушные гавани в европейской части страны. Но теперь эта компания, входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, будет представлена и в ДФО – на Восточном экономическом форуме в сентябре было подписано соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о модернизации аэропорта Петропавловска-Камчатского (Елизово). К началу 2024 года «Аэропорты регионов» планируют построить новый аэровокзальный комплекс с гостиницей и деловым центром, при этом в федеральном бюджете запланировано порядка 2,3 млрд рублей на строительство перрона для аэропорта.

Кроме того, для развития аэропорта Южно-Сахалинска будет выделено 13,5 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил в октябре вице-премьер Марат Хуснуллин при посещении Сахалина. Этот проект предусматривает строительство новой взлетно-посадочной полосы – самого затратного элемента аэропортовой инфраструктуры.

Решение хронических прболем

Нынешние планы развития авиации на Дальнем Востоке – самые масштабные за три постсоветских десятилетия. Они должны в конечном итоге решить хронические проблемы оторванности региона от «большой земли» и слабых связей между отдельными субъектами ДФО.

Если обратиться к такому ключевому для гражданской авиации показателю, как авиационная подвижность населения - среднее количество авиаперелетов, совершаемых одним жителем страны в год, то для удаленных и труднодоступных регионов он по-прежнему на 40% ниже среднероссийских значений - всего 0,58 полета на одного человека, отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Для сравнения он приводит статистику для стран, где также существуют проблемы транспортного обслуживания удаленных территорий: в Норвегии жители удаленных территорий совершают в среднем 4,2 полета в год, в Австралии – 3,3 полета.

«Барьером на пути развития авиационной подвижности населения в регионах, особенно в удаленных и труднодоступных, является высокая себестоимость авиаперевозок в сравнении с уровнем доходов населения. Одним из факторов высокой себестоимости является стоимость авиационного керосина, в особенности на Дальнем Востоке и в Арктической зоне», - констатирует Роман Гусаров.

Еще одним узким местом авиационной инфраструктуры Дальнего Востока является слабая пропускная способность грузовых терминалов, которые для многих населенных пунктов ДФО являются важнейшим каналом круглогодичной доставки товаров. Эта проблема в очередной раз дала о себе знать в преддверии новогодних праздников, когда логистические компании зафиксировали увеличение сроков доставки грузов авиатранспортом в такие города, как Магадан, Южно-Сахалинск и Владивосток, на 3-14 дней.

Острая нехватка грузовой инфраструктуры возникла и в аэропорту Петропавловска-Камчатского, отмечает Александр Левин, руководитель производственного департамента компании Boxberry. По его словам, грузовой терминал площадью 3,4 тысячи кв. метров не работает круглосуточно, его сотрудники не успевают обработать весь входящий грузопоток за смену, в связи с чем образуются длинные очереди на выдачу грузов. По данным Boxberry, если в прошлом году в Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск ежедневно отправлялись два грузовых рейса из Москвы, то в 2021 году - только один, хотя потребность в доставке товаров постоянно растет.

В контексте ускорения инфляции расширение программ субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке выглядит вдвойне важным начинанием. В конечном итоге, повышение авиаподвижности граждан влияет на многие рынки, а укрепление связей между регионами повышает экономическую активность. Пока это действительно в первую очередь социальная задача, но иной подход на Дальнем Востоке едва ли представим. Опыт прошлых лет показал, что чисто рыночные принципы организации авиаперевозок здесь не работают...

Михаил Кувырко


Взлётно-просадочная полоса...

Среда, 05 Января 2022 г. 19:22 + в цитатник

В 2021 году российский рынок авиаперевозок неожиданно восстанавливался едва ли не быстрее всех в мире. И, хотя, по мнению скептиков, накопленные долги заставят авиакомпании в будущем повышать цены, отрасль не демонстрирует явных симптомов острого кризиса...

Безымянный (514x341, 118Kb)

Пандемия нанесла столь сокрушительный удар по мировым пассажирским авиаперевозкам, что от 2021 года никто не ждал чудес и рекордов. Тем не менее Россия неожиданно оказалась едва ли не лидером по темпам восстановления среди крупных рынков. Так, пассажиропоток по итогам года будет ниже уровня до пандемии всего на 14,1% — 110 млн человек, ожидают в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Для сравнения: в Северной Америке падение достигает 26,3%, в Европе — 45,3%, в Азии — 66,4% (по оценкам IATA).

Объяснение простое: только Россия из семерки стран с самыми большими внутренними авиарынками смогла увеличить на них пассажиропоток (почти на 22%). Другие — США, Индия, Китай, Япония, Австралия и Бразилия — значительно сократили его.

Во многом разница в том, что у России до пандемии была выше доля международного пассажиропотока. На него приходилось чуть менее половины от общего объема, и в условиях ограничений на перелеты в другие страны эти пассажиры пересели на внутренние рейсы. У Индии, США и КНР на международные перелеты исходно приходилось не более 20% пассажиров.

Dynamics (700x338, 85Kb)

РФ скорее похожа на Японию и Австралию, где на рейсы за рубеж приходилось около трети от общего потока. Но именно в этих странах внутренние перевозки просели сильнее всего — более чем на 60%. Это связано с ограничениями: Япония лишь 1 октября впервые за полгода отменила режим ЧС, ограничивавший полеты между префектурами. Запрет на перемещение между австралийскими штатами снят только в ноябре. В РФ, не считая эпизодов с требованием ПЦР-тестов на южных курортах, ограничений для внутренних туристов, по сути, не было.

Как обычно, выводы из этой статистики зависят от взгляда на мир. Те мои собеседники, кого можно отнести к лагерю скептиков, считают, что результаты 2021 года нельзя назвать реальным восстановлением.

Предыдущие десять лет внутренний пассажиропоток и без того рос на 3–7 млн человек в год. Добавившиеся еще примерно столько же пассажиров даже наполовину не компенсируют потерю 30 млн человек на международных направлениях. Оптимисты, напротив, подчеркивают, что резко выросло число рейсов в обход Москвы: если раньше пассажир, летевший из Перми в Турцию через столицу, учитывался как два человека, теперь внутренних пересадок стало намного меньше. То есть, по мнению оптимистов, реальное увеличение потока гораздо выше.

Такое же раздвоение сознания происходит и в отношении экономики отрасли. Скептикам финансовое положение авиакомпаний, получивших почти 125 млрд руб. убытка в 2020 году и до 80 млрд руб. в 2021 году (прогноз АЭВТ), кажется «крайне шатким». Особенно на фоне возросшего за год на 50–60 млрд руб. долга, достигшего почти 300 млрд руб. С учетом лизинга общая долговая нагрузка отрасли, по оценке «ВТБ Капитала», составляет около 1,5 трлн руб. На простой вопрос, почему же тогда ни одна компания не обанкротилась, следует мрачный ответ: «Потому что никого не банкротят. Пока». Скептики уверены в скором росте цен на билеты, поскольку иных способов поправить финансовое положение у перевозчиков нет.

Оптимисты подхватывают: конечно, банкам и лизингодателям нет резона уничтожать своих клиентов. Тем более что половина авиакомпаний в 2021 году реструктурировала свои обязательства, а вторая половина обошлась даже без этого: все крупные игроки исправно платят по кредитам и лизингу. Да и долги у отрасли не такие большие в понимании оптимистов: 300 млрд руб.— это всего лишь одна EBITDA. С учетом лизинга нагрузка выглядит уже более серьезной (6–8 EBITDA). Но это долги, обеспеченные самолетами. В целом даже сейчас большинство авиакомпаний выглядит неплохо, говорят оптимисты: в январе—сентябре чистую прибыль показали «Победа», Utair и «Уральские авиалинии». Очевидным аутсайдером с точки зрения убытков выглядит только «Аэрофлот», сильнее других пострадавший от закрытия границ,— но ему всегда может помочь государство.

От столь разных трактовок ситуации, конечно, слегка отдает биполярным расстройством.

Но по крайней мере это уже не тотальная клиническая депрессия, на фоне которой в отрасли год назад возникали такие слегка шизофренические явления, как «полеты в никуда» из Москвы в Москву. Сейчас хотя бы часть экспертов и участников рынка вполне допускают, что у российской авиации есть возможность сохранить и даже набрать высоту...

Айгуль Абдуллина


Этот день в авиации. 5 января

Среда, 05 Января 2022 г. 17:38 + в цитатник

Михаил Александрович Рыкачёв

1841 - Родился Михаил Александрович Рыкачёв — русский гидрометеоролог, директор Главной физической обсерватории (с 1899 — Николаевской Главной физической обсерватории; Петербург, 1896—1913), ординарный академик Императорской Академии наук (1900). Автор известных трудов по метеорологии, океанографии, земному магнетизму и физической географии вообще. Генерал по Адмиралтейству (1909). Основатель службы погоды в России, известен также как «отец русской аэрологии», один из основоположников гидрологических прогнозов, инициатор и руководитель магнитной съёмки поверхности Земли в России. Скончался 14 апреля 1919 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском православном кладбище (участок 199, 21-я дорожка).

Безымянный (367x237, 54Kb)


1914 - Учреждён образец формы одежды и знаков различия русских военных лётчиков.

1916 - Первый полёт морского бомбардировщика-разведчика Gotha UWD (Ursinus Wasser Doppeldecker), компания Gotha, Германия. Первый UWD, оснащённый двумя двигателями Mercedes D.III мощностью 160 л.с., был передан на базу Seeflugzeug Versuchs Kommando в Варнемюнде. Испытания UWD продлились до 6 февраля 1916 года. Испытания самолёта прошли успешно и его приняли в состав флота. В ходе военных действий UWD совершил несколько удачных рейдов, так летом 1916 года он и ещё четыре самолёта Friedrichshafen FF 33 совершили налёт на Дувр. Все FF.33 были перехвачены вражескими Caudron и Sopwith Baby, а UWD сбросил свой бомбовый груз на береговую батарею и успешно вернулся назад. UWD был списан из состава флота 2 октября 1916 года.

Безымянный (223x308, 47Kb)

1916 - Джозеф Карберри (Joseph E. Carberry) установил рекорд высоты 11 690 футов (3560 м), с капитаном Бенджамином Делахауф Фулуа в качестве пассажира.

nieuport_11-1 (452x259, 52Kb)

1916 - Первый полёт полутораплана Nieuport 11 (Nieuport XI C.1). В 1915 году Гюстав Деляж создал уменьшенный вариант самолёта Nieuport 10, обозначенный как "Ньюпор 11". Это был типичный истребитель: маленький, манёвренный с небольшим силуэтом. На самолёте стоял ротационный двигатель "Ле-Рон" мощностью 60 кВт. Поскольку новый "Ньюпор" был заметно меньше своего предшественника, он получил прозвище "Бебе" (Bebe - ребёнок). Самолёт быстро приобрёл популярность за свои отличные лётные качества. Первая эскадрилья, оснащённая новыми самолётами, приступила к боевым вылетам 5 января 1916 года. К 1 февраля на фронте действовало уже 90 "Ньюпоров 11". Новые самолёты прибыли в апреле. В начале 1916 года "Ньюпор 11С.1" был лучшим истребителем Антанты.

1917 - Первый полёт британского учебно-тренировочного самолёта Sage Type 3. Практически сразу стало ясно, что самолёт перетяжелён и медлителен, даже для учебного самолёта. В ходе модификации уменьшили хвостовое оперение и общий вес конструкции. В новом варианте Type 3b удалось немного улучшить лётные характеристики. Но военные все равно разорвали контракт во время постройки второго прототипа.

short_singapore1-3 (452x253, 55Kb)

1925 - Первый полёт опытной летающей лодки Short S.5 Singapore I (компания Short Brothers, Великобритания). Самолёт неплохо проявил себя в полёте вокруг Африки протяжённостью 37015 км, но серийного заказа не последовало.

3201-0 (450x265, 34Kb)

1926 - Первый полёт экспериментального самолёта Ape, разработанный английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Самолёт был создан для исследований аэродинамики полёта. Для этих целей его фюзеляж и хвостовую часть сделали так, чтоб можно было менять их конфигурацию. Уже в феврале была начата большая программа исследовательских полётов, однако выполнить её всю не удалось из-за аварии самолёта. Как выяснилось основной причиной аварии стал двигатель Lynx III, мощности которого (180 л.с.) не хватало довольно тяжёлой машине. После восстановления самолёта двигатель был заменён на более мощный, однако это не решило проблемы, так как и собственный вес двигателя тоже вырос довольно значительно. Несмотря на трудности полёты Ape продолжались ещё в течении нескольких лет, после чего он был разобран.

Безымянный (404x219, 58Kb)

1935 - Первый полёт беспилотного радиоуправляемого самолёта de Havilland DH.82B "Queen Bee".

Обычно при тренировке зенитчиков в 1930-е годы мишень буксировалась другим самолётом и было мало похоже на реальность. Для решения этой проблемы в 1933 году Королевский ВМФ Великобритании заказал de Havilland Aircraft разработку радиоуправляемого самолёта-мишени. Проект получил обозначение DH.82B "Queen Bee". Хотя DH.82B и был похож на учебный биплан DH.82A Tiger Moth, на самом деле это был гибрид — крылья от Tiger Moth + фюзеляж от более дешёвого DH.60 Moth. На самолёт установили усовершенствованный автопилот Smiths Mk la, который управлялся по радио. Пульт управления мог находится на другом самолете, на военном корабле или просто на земле. Максимальная скорость — 167 км/ч. Всего было выпущено 412 самолётов DH.82B "Queen Bee" (в основном — на поплавковом шасси). Один "Queen Bee" сохранился и находится в музее на авиабазе Хенлоу Королевских ВВС.

1938 - Первый полёт Miles Mentor. Разработанный на базе самолёта М.7 Nighthawk, Miles М.16 Mentor был спроектирован под тактико-технические требования Министерства авиации (Air Ministry Specification 38/37) как трёхместный связной моноплан с закрытой кабиной; в требованиях содержалось также условие возможности применения самолёта для обучения работе с радио и приборами днём и ночью.

Было заказано 45 самолётов, включая опытные образцы. Этот самолёт был оснащён рядным двигателем de Havilland Gipsy Six I мощностью 200 л.с., который обеспечивал аппарату максимальную скорость 251 км/час на уровне моря. Самолёт использовался Королевскими ВВС в качестве связного и учебно-тренировочного. После войны уцелела только одна машина.

1939 - Первый полёт бомбардировщика-разведчика Блок MB.174 (компания Bloch, Франция).

Сконструированный под руководством Анри Деплана из бюро концерна SNCASO на заводе в Курбевуа, MB. 174 мог посостязаться с любым самолётом подобного назначения, когда его приняли на вооружение. Эта машина вела свою родословную от MB.170 - многоцелевого двух-трёхместного самолёта, к работе над которым приступили в конце 1936 г. К моменту, когда МВ.170ВЗ № 02 вышел на испытания, часть требований штаба ВВС претерпела существенные изменения. В ответ конструкторское бюро SNCASO разработало ряд модификаций базовой конструкции. Они имели экипаж из двух или трёх человек и различные мотоустановки. Большинство из этих самолётов являлось тяжёлыми истребителями, такими как MB.171, МВ.172 и MB.173. Однако, они не ушли дальше проектов. Наивысший интерес у командования ВВС вызвала модификация MB.174. Она предназначалась в основном для разведки и маркировки целей, но могла и ограниченно использоваться в роли бомбардировщика. Окончательную сборку опытного образца нового самолёта, MB. 174 № 01, осуществили в Виллакублэ. Там же машина совершила свой первый полёт. Крыло, шасси, хвостовое оперение и общая компоновка мало изменились по сравнению с МВ.170ВЗ №02. Зато фюзеляж MB.174 сильно переработали. Увеличенный по высоте фонарь кабины сдвинули назад и весь нос остеклили. На машине смонтировали два двигателя Гном-Рон 14N20/21 по 1030 л.с.

Безымянный (404x261, 89Kb)

1943 - В январе построены модификации истребителя Як-9 — дальний Як-9Д и пушечный Як-9Т с 37-мм пушкой. Як-9 был создан как истребитель для сопровождения бомбардировщиков дальней авиации. Создатели дальнего Як-9 сумели разместить горючее во внутренних баках, и скорость при этом существенно не снизилась (605 км/ч). Радиус виража составлял 290 м, дальность полёта увеличилась с 1000 до 2200 км. Мощность моторов — 1180 л.с. Як-9 — один из немногих самолётов Александра Сергеевича Яковлева, который приспосабливали для выполнения различных боевых задач. Например, существовал самолёт-разведчик Як-9Р, у которого за кабиной пилота в отсеке помещался фотоаппарат. Существовал также Як-9ПД — самолёт-перехватчик. На истребителях Як-9Т ставилась мощная пушка НС-37. Вес снаряда составлял 735 г, а скорострельность равнялась 250 выстрелам в минуту.

ambrosini_sagittario (452x212, 49Kb)

1953 - Первый полёт SAI Ambrosini Sagittario. После успешных испытаний крыла стреловидностью 45 градусов на S.7 Сергио Стефанутти (Sergio Stefanutti) разработал самолёт Ambrosini Sagittario ("лучник"), оснащённый турбореактивным двигателем Turbomeca Marbore тягой 3,92 кН. Эта опытная машина, предназначенная для исследования аэродинамики и проблем сжимаемости воздуха на трансзвуковых скоростях, была в основном изготовлена из дерева. Первый полёт самолёт совершил 5 января 1953 года. В конструкции Sagittario новое стреловидное крыло сочеталось с фюзеляжем Super S.7, центральная часть которого была расширена для установки реактивного двигателя. Воздух поступал к двигателю через круглый воздухозаборник в удлиненной носовой части, а выхлопное сопло находилось под центропланом.

1954 - Первый полёт сверхзвукового истребителя СМ-9-1 (в серии МиГ-19), лётчик-испытатель Григорий Александрович Седов.

Безымянный (401x269, 96Kb)

1956 - Первый полёт первого серийного вертолёта SO-1221 Djinn.

Королёв Сергей Павлович.jpeg

1957 - Сергей Павлович Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР. В записке отмечено, что две ракеты, выполненные в спутниковом варианте, «могут быть подготовлены в апреле-июне 1957 года и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».

su-11 (450x239, 67Kb)

1958 - Первый полёт самолёта Т-47, построенного по программе оснащения РЛС «Орел», первоначально предназначавшейся для самолёта Як-27К. Главная изюминка перспективного комплекса – четырёхметровая ракета К-8М в вариантах с полуактивной радиолокационной и пассивной тепловой головками самонаведения. Он позволял вести борьбу с нарушителем, летящем на скорости до 1800 км/ч и высоте до 23 км.

fairey_rotodyne-2 (452x291, 54Kb)

1959 - Новозеландцы У.Р.Джеллатли и Дж.Г.Мортон устанавливают на конвертоплане Фери «Ротодайн» (Fairey Rotodyne) мировой рекорд скорости полёта по замкнутому 100-километровому маршруту для конвертопланов. Хвостовое оперение к началу 1959-го доработали, и теперь верхние панели килевых шайб фиксировались в горизонтальном полёте вертикально. Доработка хвостового оперения имела своей целью подготовить "Ротодайн" к установлению мирового рекорда скорости полёта в новой категории Е.2 для конвертопланов. В рекордном полёте на замкнутом 100-км маршруте получили среднюю скорость 307,2 км/ч. Тем самым был установлен рекорд скорости не только в категории Е.2, но и почти на 80 км/ч превышен прежний рекорд скорости для вертолётов.

1960 - Ил-18 совершил первый международный рейс Аэрофлота на линии Москва - Бухарест - София.

1961 - Начались войсковые испытания истребителя-бомбардировщика Су-7Б в строевом полку ВВС.

Безымянный (403x163, 34Kb)

1963 - Катастрофа самолёта Ту-95 зав. № 8802004. Экипаж 7 человек погиб.

Безымянный (402x256, 49Kb)

1964 - Первый полёт грузового самолёта SC-5 Belfast британской фирмы Short Brothers. Его полезная нагрузка в полтора раза превышала Lockheed C-130. Однако расплодившийся американский конкурент вполне устраивал потенциальных заказчиков, поэтому в коммерческой авиации нашлось место всего для 5 «Белфастов». Авиакомпания Heavy Lift использовала их для перевозки крупногабаритных грузов.

Безымянный (391x289, 74Kb)

1967 - Катастрофа американского стратегического высотного самолёта-разведчика А-12 № 60-6928 (125).
В рутинном тренировочном полёте на четвёртом прототипе разбился Уолтер Рэй. Отказал расходомер, из-за повышенной подачи топлива сразу же после взлёта загорелись двигатели, Рэй катапультировался, но неудачно.

1969 - В СССР была запущена автоматическая межпланетная станция "Венера-5" для полёта к Венере. 16 мая 1969 года, через 131 сутки после старта, станция «Венера-5» достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне. После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. В течение спуска, который продолжался 52,5 минуты, радиовысотомер передал три значения высоты над поверхностью: 40,4, 31,9 и 23,8 км. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещённости и химического состава атмосферы. Диапазон изменения температуры составил: от 25 до 320 °C, а давления от 0,5 до 27 атмосфер, диапазон высот от 55 до 18 км. Во время спуска дважды производился забор и анализ состава атмосферы. Первый раз анализ состава атмосферы производился при давлении 0,6 атмосферы и температуре около 25 °C. Второй раз — 5 атмосфер и 150 °C. Спускаемый аппарат перестал передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, что превышало расчётные значения для спускаемого аппарата (25 атмосфер). Это произошло на высоте 18 км над поверхностью. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара.

Безымянный (252x344, 29Kb)

1972 - Президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) дал разрешение НАСА на разработку МТКС "Спейс Шаттл". Программа "Аполлон" была близка к завершению и надо было планировать деятельность на следующее десятилетие. Руководство было озабочено дороговизной космических полётов и стремилось снизить стоимость наиболее дорогого первого шага - выведения аппарата на низкую околоземную орбиту. Оригинальный проект, из которого впоследствии возник "Шаттл", представлял собой полностью многоразовый двухступенчатый летательный аппарат; каждая ступень его была похожа на гигантский реактивный самолёт. Первая ступень - ускоритель - должна была с экипажем из двух космонавтов возвращаться на место старта после выведения на большую высоту второй ступени - орбитального корабля, собственные двигатели которого далее выводят его на конечную орбиту. Орбитальный корабль после выполнения программы входит в атмосферу и возвращается для посадки вблизи места старта. Считая, что орбитальный корабль может быть снова готов к повторному полёту через две недели, специалисты НАСА предусматривали эксплуатацию "Шаттлов" в самолётном режиме с запусками каждую неделю, стоимостью менее 10 млн. долл. за каждый запуск. Однако при этом требовались очень большие затраты на разработку (по оценкам, от 10 до 12 млрд. долл.). Основным экспертом выступало министерство обороны. Группа его специалистов сформулировала следующие требования к запускаемой полезной нагрузке: диаметр - 5 м, длина - 18 м, масса - 29 000 кг. После одобрения проекта в январе 1972 министерство финансов выделило НАСА на него 5,15 млрд. долл. В середине 1972 инженеры НАСА выбрали конструктивную схему, в которой ускорители и основные двигатели при подъёме работают вместе. Вскоре после начала разработки инженеры НАСА и подрядных фирм столкнулись с трудностями. Разработка основных ЖРД орбитального корабля оказалась более сложной, чем предполагалось, теплозащитные плитки оказались более хрупкими, чем ожидалось, их часто неправильно приклеивали их к алюминиевому фюзеляжу орбитального корабля, кроме того, расчётные нагрузки постоянно менялись. Все это задержало первый полёт "Шаттла", который планировался на 1977, а состоялся лишь в 1981. Сначала планировалось построить пять лётных орбитальных кораблей: два опытно-конструкторских и три штатных. Из-за бюджетных ограничений строительство пятого корабля было отменено. Руководство НАСА также решило, что переделка корабля "Энтерпрайз" для космических полётов после изменений, внесённых в конструкцию корабля "Колумбия", обойдется слишком дорого. Оно также решило переделать образец для прочностных испытаний в "Челленджер". Два штатных корабля были названы "Дискавери" и "Атлантис".

Безымянный (253x382, 62Kb)
1973 - С самолёта Ан-12Б с высоты 800 м впервые в мире проведено десантирование бронетанковой техники (БМД-1) с экипажем: командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком — старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов. (сын командующего ВДВ) с Ан-12Б при помощи системы «Кентавр» парашютодром «Слободка».

1977 - В аэропорту «Пулково» введена в эксплуатацию автоматизированная система управления воздушным движением «Старт».

 

1980 - Директива МО СССР по изменению структуры военной авиации. Объединение ВВС и авиации ПВО. Передача воздушных армий (ВА) в подчинение территориальных военных округов (ВВС ВО).


1993 - За 10 час. 25 мин. АН-124 235 втап с двумя экипажами во главе с подполковниками М. Еркиным и М. Нагорновым совершил перелёт из Твери через Северный полюс в Эдмонтон (Аляска), доставив на американский континент Ми-8 и Ми-24.

Безымянный (453x295, 85Kb)

2003 - В районе Внутренней Монголии совершил посадку "Шэньчжоу-4" (запуск 29.12.2002). Это был заключительный полёт китайского корабля, в серии беспилотных полётов, перед полётом человека в космос.

Безымянный (342x339, 125Kb)

2014 - В Индии в 10:48 UTC с площадки SLP Космического центра Шрихарикота ракетой-носителем "GSLV II" (GSLV-D5 (Mk II return to flight) ) запущен телекоммуникационный спутник "GSAT-14". Состоявшийся запуск стал первым, в котором на верхней ступени был использован криогенный двигатель индийского производства. После выхода на геостационарную орбиту спутник занял на ней точку стояния над 74 град. в.д...

Авиаторы и их друзья


Что ждёт Казахстан в случае победы «цветной революции».

Среда, 05 Января 2022 г. 17:03 + в цитатник

Про Казахстан предупреждали уже очень давно. Про то, что «назарбаевская стабильность» — штука крайне хрупкая и больше всего ей вредят заигрывания с местными националистами и западными «партнёрами», которые достаточно неплохо чувствовали себя в Казахстане, при этом активно и напряжённо работая, чтобы эту самую стабильность «уничтожить».

Голос Мордора: Что ждёт Казахстан в случае победы «цветной революции»

Безусловно, Назарбаев сделал в своё очень большое дело, сумев провести страну через бурю «святых девяностых», сохранить её единой и удержать в ней межнациональный мир. Да и не только межнациональный, так как Казахстан исторически состоит из трёх огромных родов, кланов, которые там называются «жузами». Между ними всегда шла борьба за первенство, которая не утихала даже в советские времена. Тем не менее, первому президенту Казахстана долгое время удавалось как-то гасить все эти внутренние противоречия. Как оказалось – гасить не полностью, тление продолжалось, но всё-таки существовал какой-то мир.

А под тонкой корочкой этого мира, кое-кто активно работал. В первую очередь – на межнациональном фронте. Национализм в Казахстане рос как плесень. Сначала его было мало, но со временем становилось всё больше и больше. С появлением соцсетей националисты получили прекрасную площадку для пропаганды исключительности казахской нации, её «древней и великой истории» (ничего не напоминает?) и появись даже достаточно жирные территориальные претензии к России. Власти страны не особо активно боролись с этим национализмом, то ли не придавая ему слишком большого значения, то ли собираясь использовать в каких-то своих целях. В общем, по шапке получали только самые ретивые, но плесень, тем временем, быстро и неудержимо разрасталась.

Способствовала этому и местная коррупция, и далёкая от идеала экономическая ситуация. На это внимание тоже никто особенно не обращал. А между тем, Казахстан — ценнейший приз в геополитической борьбе, особенно для США. Внешнее управление, или даже мощное влияние в этой стране, позволит держать под контролем всю Среднюю Азию, а также создавать немалые проблемы России и Китаю. Само собой, новым хозяевам будет совершенно плевать, что при это будет происходить со страной и с её народом. Мы это уже проходили.

А для того чтобы понять, какое «светлое будущее» ждёт Казахстан – долгая и тщательная работа аналитиков и экспертов вовсе не нужна. Территориально огромная и не очень населённая страна полностью уйдёт из-под контроля любой новой власти, гарантированно. Межродовые конфликты, которые тлели длительное время, вспыхнут так, что мало не покажется. Тем более, что города переполнены сельским населением, не очень образованным и достаточно бедным, которое поднять на какие-то активные действия не составит особого труда.

Конечно, первым врагом назначат Россию и русских. Это классика. Может дойти и до огромных колонн беженцев, может вспыхнуть и русский север Казахстана, который, кстати, оказался прирезанным к республике в советское время. Но это будет только началом. Потому что после русских, начнётся активная грызня между самими казахами. Скорее всего – очень кровавая и вплоть до гражданской войны и образовании на территории Казахстана квази-государств по родовым признакам.

В таких условиях будет неизбежна и активизация всяких террористических образований, например ИГИЛ*, ибо страны в таком состоянии – идеальное место для базирования террористического интернационала. В общем, в самом худшем варианте – прольются просто реки крови. Более мягкие варианты – не намного лучше.

Сейчас, главный вопрос: а хочет ли народ Казахстана такого будущего? Потому что те, кто участвует в беспорядках – это не народ. Это те, кто решили, что могут решать судьбу своего народа. Всё ровно так же, как и на любой «цветной революции». Обычные люди могут просто потерять свою страну из-за кучки «активистов», которые приведут её в настоящий ад. Таких примеров в современной истории – масса. Я даже не хочу приводить в пример Украину, потому что в Казахстане всё в итоге может оказаться гораздо хуже.

Сейчас ответственность за будущее Казахстана лежит на его властях, которым для того, чтобы восстановить мир, придётся пойти на очень жёсткие меры. Или же – просто бежать и сдать страну. И вовсе не «восставшему» народу, как многим кажется. А тем, кто сидит в посольствах западных стран и довольно потирает руки...

Казахстанцы, вы этого хотите?

Голос Мордора


Как «Еврейская Джоконда» «непродаваемого» художника Серова ушла с аукциона за баснословные 14 млн. дол...

Вторник, 04 Января 2022 г. 23:43 + в цитатник

 
За Валентином Серовым долго значилась репутация непродаваемого художника. «Серенькие» картины, выставляемые на мировых аукционах, мало кого прельщали из коллекционеров. Однако все изменилось около 10 лет тому назад, когда за парный портрет, оцененный в 200 тысяч долларов, покупатель выложил сенсационные 4 миллиона. Еще большее удивление ждало ценителей искусства, когда двумя годами позже еще один портрет кисти Серова ушел с молотка за более чем 14 миллионов долларов. Эта рекордная продажа, увеличив в разы рейтинг известного портретиста, позволила Серову войти в десятку самых дорогих русских художников.

Валентин Александрович Серов (1865–1911) – выдающийся русский художник, считающийся лучшим портретистом своего времени. Однако его наследие - это не только портреты. Не менее значимы его работы в жанрах русского пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи. Серов в своем творчестве смело выходил за рамки жанров, и в историю искусства вошел как один из первых русских импрессионистов и модернистов.

Художник Валентин Серов. Автопортрет.

Художник Валентин Серов. Автопортрет.

Серов-художник на мировых аукционах

Итак, на сегодняшний день Валентин Александрович Серов входит в десятку самых дорогих русских художников и, судя по прогнозам, останется в ней надолго. И это невзирая на то, что Серов—художник до недавнего времени плохо вписывался в понятия «арт-рынок», «аукционный рекорд», «сенсация». Напомним, дороже его «Портрета Марии Цетлиной», вызвавшего огромный резонанс, значатся только работы Казимира Малевича ($85,81 млн. «Супрематическая композиция», 1916г.), Василия Кандинского ($41,8 млн. «Картина с белыми линиями», 1913 г.), Марка Шагала ($28,45 млн. «Влюбленные», 1928 г.), и Алексея Явленского ($18,59 млн. «Шокко в широкополой шляпе», 1910 г.).

Вдобавок, «Портрет Марии Цетлиной» стал самым дорогим полотном, когда-либо проданным именно на на «русских торгах». И это в отличие от других превосходящих по цене русских мастеров, работы которых продавались на торгах "Импрессионизма и модернизма", где "крутятся" совершенно иные деньги. А этот уж рекорд Серова вряд ли кому из русских живописцев удастся в ближайшее время побить.

Ну, а теперь рассмотрим лучшие результаты продаж Валентина Серова на аукционах за последние двадцать лет.

«Охота с борзыми» (1906)

«Охота с борзыми» - картина на картоне, выполненная гуашевыми и акварельными красками, иллюстративного характера была продана торговым домом Sotheby’s в Нью-Йорке в апреле 2006 года за 363,2 тысяч долларов.

Художник В. Серов. «Охота с борзыми». (1906 год). Бумага на картоне, гуашь, акварель. (Sotheby’s, Нью-Йорк, апрель 2006 года. $363,2 тыс.)

Художник В. Серов. «Охота с борзыми». (1906 год). Бумага на картоне, гуашь, акварель. (Sotheby’s, Нью-Йорк, апрель 2006 года. $363,2 тыс.)

«Женский портрет» (1892)

Монохромная этюдная работа Серова «Женский портрет (Мария Якунчикова)», выполненная на холсте маслом, ушла с молотка на аукционе Sotheby’s в Лондоне в ноябре 2013 года за 1,3 миллиона долларов.)

Художник В. Серов. «Женский портрет (Мария Якунчикова)». (1892 год). Холст, масло  (Sotheby’s Лондон, ноябрь 2013 года. $1,3 млн.)

Художник В. Серов. «Женский портрет (Мария Якунчикова)». (1892 год). Холст, масло (Sotheby’s Лондон, ноябрь 2013 года. $1,3 млн.)

«Портрет Прасковьи Мамонтовой» (1887)

«Портрет Прасковьи Мамонтовой» - первая работа Серова, установившая рекорд цены, перевалившей за миллион, в рейтинге художника. В торговом доме Sotheby’s в Лондоне в ноябре 2012-го это полотно ушло за $1,9 млн, значительно превысив первоначальный эстимейт — 400-650 тысяч долларов.

Художник В. Серов. «Портрет Прасковьи Мамонтовой». (1887 год). Холст, масло. (Sotheby’s, Лондон, ноябрь 2012 года.  $1,9 млн.)

Художник В. Серов. «Портрет Прасковьи Мамонтовой». (1887 год). Холст, масло. (Sotheby’s, Лондон, ноябрь 2012 года. $1,9 млн.)


Тогда многие пребывали в недоумении, а сайт artinvestement.ru констатировал: «Обычный, не выдающийся портрет девочки кисти Валентина Серова купили почти за 2 миллиона долларов. Дело, конечно, хозяйское, но его портреты раньше стоили раз в двадцать дешевле. Для сравнения: до этого персональный аукционный рекорд художника составлял 508 тысяч долларов. И установила его яркая сюжетная работа — не чета портрету. Словом, новый рекорд установлен, но факт вызвал удивление».

А нам остается лишь отметить, что на полотне изображена племянница Саввы Мамонтова, кузина Веры Мамонтовой, той самой "Девочки с персиками", портрет которой находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Портрет Оскара и Розы Грузенберг» - сенсационная продажа

На публичных торгах работы Валентина Серова появлялись нечасто, продавались еще реже. Представлен художник был, как правило, либо рисунками, либо небольшими пейзажными или портретными этюдами. Поэтому появление парного портрета супругов Оскара и Розы Грузенберг десятью днями позже после продажи «Портрета Прасковьи Мамонтовой» - было еще одной сенсацией. Так, в декабре 2012 года в Майами на аукционе FAAM (Fine Art Auction Miami) было обнародовано произведение Серова, считавшееся давно утерянным. Хотя на самом деле портрет никогда не покидал семейную коллекцию, а на аукцион попал от правнучки супругов Грузенберг.

Художник В. Серов. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг». (1910 год). Холст, темпера.  100 х 62 см. (Nader’s & Fine Art Auctions, Майами, декабрь 2012 года. $4,6 млн.)

Художник В. Серов. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг». (1910 год). Холст, темпера. 100 х 62 см. (Nader’s & Fine Art Auctions, Майами, декабрь 2012 года. $4,6 млн.)


Этот портрет был создан в 19010 году в Сестрорецке и до революции находился в собрании живописи Оскара и Розы Грузенберг. После эмиграции семейства за рубеж, его следы потерялись.«Портрет четы Грузенберг, задуманный очень остроумно, находчиво и живо, был бы чрезвычайно хорош, если бы композиция не была столь неудачно срезана с левой стороны, и если бы голова г-на Грузенберг была так же превосходно написана, как голова его супруги», — так в свое время характеризовал работу Серова известный искусствовед Игорь Грабарь.

Следует сказать пару слов о персонажах данного полотна. Оскар Осипович Грузенберг - заметная фигура российской истории. Юрист и общественный деятель В качестве присяжного поверенного выступал в ряде громких политических процессов, в частности, по делу Максима Горького в 1905 году. В 1920 году с семьей эмигрировал из советской России. Супруга Роза Гавриловна — урожденная Голосовкер, была верным другом и ангелом-хрантелем Оскара Осиповича.

Художник В. Серов. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг». (1910 год). Фрагмент.

Художник В. Серов. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг». (1910 год). Фрагмент.


Как уже говорилось выше, это произведение Серова при верхней границе эстимейта $200 тысяч ушло с молотка за $4,1 млн, что вызвало большой резонанс на арт-рынке. До осенне-зимних торгов 2012 года никто из экспертов и не думал о Серове как о художнике, который годится для серьезных инвестиций. Тем не менее эта продажа стала новым аукционным рекордом художника. Купивший картину коллекционер, пожелал остаться неизвестным.

Нешуточные страсти вокруг аукционной продажи «Портрета Марии Цетлиной»

Не менее удивительным было появление в ноябре 2014 года на аукционе Christie’s портрета Марии Цетлиной, с верхней границей эстимейта 2,5 млн. долларов. Этот шедевр на протяжении пятидесяти пяти лет находился в Израиле. А когда его решили выставить на аукцион, поднялась общественная волна протеста. Правда, мало кто верил, что картину купят за такие деньги. Даже российский сайт artinvestment.ru, прогнозируя результаты торгов, утверждал, что «по ощущениям, Серов не будет продан». И тем не менее, результат был по истине сенсационным: самая высокая цена на лондонских аукционах за произведение русского искусства - 14 миллионов 510 тысяч долларов (включая 12 процентов комиссии аукционного дома).

На аукционе. Лот 15 «Портрет Марии Цетлиной».

На аукционе. Лот 15 «Портрет Марии Цетлиной».


«Портрет Марии Цетлиной» кисти Серова - вершина русского модерна. Иногда еще его называют «Еврейской Джокондой». И в свое время эта работа художника получала восторженную оценку современников. Как писал Николай Эфрос, портрет «до того сильный, точно это не живопись, а скульптура. …Серов не только пишет лицо — он разоблачает подноготную души».

Героиня портрета - Мария Цетлина (в девичестве Тумаркина) - была общественным и политическим деятелем, издателем, меценатом, музой художников и поэтов, воспевавших глубину её не только прелестных глаз, но и дущи. Цетлина позировала Льву Баксту, Борису Григорьеву, Петру Кончаловскому. Затронула за живое Мария Самойловна в свое время и душу художника Серова. В модели он её выбрал сам. Однажды в 1910 году, увидев светскую красавицу в парижском ресторане в обществе родственников будущего мужа Михаила Цетлина, очарованному Серову во что бы то ни стало захотелось написать ее. За те несколько недель, что длились сеансы позирования, Цетлины настолько сблизились с Валентином Александровичем, что даже назвали позже своего сына его именем.

Художник В. Серов. «Портрет Марии Цетлиной».  (Christie’s Лондон. ноябрь 2014года. $14,5 млн.

Художник В. Серов. «Портрет Марии Цетлиной». (Christie’s Лондон. ноябрь 2014года. $14,5 млн.


После Февральской революции Цетлины вернулись в Россию и поселились в центре Москвы. В голодную зиму 1917–1918 годов Мария Самойловна с мужем Михаилом Осиповичем под предлогом литературных вечеров, проводимых у себя в доме, кормили голодных поэтов и писателей. Среди постоянных гостей были Маяковский, Бальмонт, Хлебников, Цветаева, Мандельштам, Вячеслав Иванов и другие знакомые и друзья из художественно-литературного московского мира. Однако, преследуемые большевиками, Цетлины вскоре снова были вынуждены вернуться во Францию.

Дом Цетлиных был столь же гостеприимным и за границей. Их парижская квартира стала литературным центром русской эмиграции. Помимо этого Мария Самойловна вместе с мужем издавали произведения Бунина, Куприна, Мережковского и других деятелей русского зарубежья. Перед второй мировой супруги покинули Европу и обосновались в США. Туда же была вывезена и коллекция картин и предметов искусства, портрет кисти Серова в том числе.

Эскизный графический портрет Цетлиной. Художник Валентин Серов.

Эскизный графический портрет Цетлиной. Художник Валентин Серов.


Марии Цетлиной очень хотелось сохранить это собрание целиком, а не делить между своими тремя детьми. Поэтому дальнейшая судьба этого портрета складывалась весьма драматично. В 1960 году Мария Самойловна безвозмездно пожертвовала свою богатую художественную коллекцию израильскому городу Рамат-Ган. В основном в ней были работы русских художников начала ХХ века - свыше 90 картин, в том числе и серовский портрет. Цетлин надеялась таким образом обеспечить сохранность и целостность произведений. Но, несмотря на данные мэром города Рамат-Гана обещания, собрание Цетлиных так и не получило должного музейного помещения. Мало того, первые годы оно вовсе хранилось на складе удобрений, что плачевно отразилось на состоянии многих полотен.

Повреждено было около 60 работ, 14 из которых ушло на свалку. И поскольку город отказывался оплачивать работу реставратора, Мария Цетлина, пока была жива, вынуждена была платить мастерам-реставраторам сама. Позже около двадцати работ, в том числе работы Рембрандта, Фрагонара и Диего Риверы были похищены уже из зала музея русского искусства, который открылся в 1996 году и куда, наконец, поместили уцелевшие картины из многострадальной коллекции Цетлиных.

Художник В. Серов. «Портрет Марии Цетлиной». Фрагмент.

Художник В. Серов. «Портрет Марии Цетлиной». Фрагмент.


Спустя 20 лет, когда потребовались средства для ремонта этого музея, в муниципалитете Рамат-Гана задумались, где взять деньги на его реконструкцию. И поскольку «Портрет Марии Цетлиной» Серова был главным и самым важным экспонатом в музее, его-то и решили продать, чтобы на вырученные деньги провести ремонтные и реставрационные работы. Таким образом, продажа одной работы должна была принести пользу всему собранию в целом. Узнав о намерениях властей, представители общественности начали яро протестовать, писали петиции и собирали подписи, устраивали пикеты, но процесс остановить не удалось — работа все равно была выставлена и продана за упомянутые $14,51 миллионов.

И думается, в данном случае покупатели на торгах боролись не за кусок 100-летнего холста, заведенного в красивую раму. А за нечто большее, отдавая дань уважения и великому художнику, и его модели - удивительной женщине, благотворительность которой будет напоминанием многим поколениям о том, что нужно творить добро...

Культурология


Винтокрылый «Альпинист».

Вторник, 04 Января 2022 г. 21:10 + в цитатник

Винтокрылый «Альпинист»

Фото: «Вертолеты России»

 

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т «Альпинист» в ноябре впервые поднялся в небо на испытательной базе Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов», а 30 декабря там же совершил первый полет по кругу. Вертолет прошел большую модернизацию, благодаря которой увеличились его возможности для полетов на высокогорье. В частности, «камовцы» изменили конструкцию фюзеляжа, тем самым существенно улучшив аэродинамику машины, а также обновили многие системы вертолета. О том, каким «альпинистом» стал Ка-226Т – читайте в нашем материале.

«Здесь вам не равнина − здесь климат иной»

На высокогорье − в горах высотой более 2500 метров − пилоты вертолетов сталкиваются с особенными условиями, которые сильно отличаются от условий равнинной местности. Кроме нюансов рельефа в полете пилотам нужно учитывать горный микроклимат, который порой преподносит сюрпризы в виде мощных потоков воздуха и зон турбулентности, стремящихся прижать машину к склону, резкого тумана или смены температуры. Из-за пониженного атмосферного давления в горах двигатель и другие вертолетные системы работают хуже, что требует от пилотов большого мастерства.

Вертолет Ми-171А2 сертифицирован во Вьетнаме
Ми-171А2 в горах. Фото: «Вертолеты России»

 

Чаще всего в горах летают вертолеты спасательных служб, медицинские, полицейские и военные машины.

Самые частые задачи горных вертолетчиков – спасать в трудных ситуациях туристов, эвакуировать жителей из горных районов, перевозить грузы, вести наблюдение на приграничных территориях. Для полетов на высоте до 4000 метров могут применяться обычные вертолеты, но на экстремальных высотах уже требуются машины со специально адаптированным оборудованием.

В России для полетов в горах успешно применяются вертолеты Ми-8 в различных модификациях, вертолеты Ка-32, Ка-226, некоторые зарубежные модели. Новейший «Ансат» может работать на высоте до 3500 метров. В 2022 году холдинг «Вертолеты России» планирует начать серийное производство модернизированного Ка-226Т Climber («Альпинист») − первого отечественного вертолета, позиционирующегося как высокогорный.  

Надежный партнер в связке

Ка-226Т «Альпинист» − это новейшая модификация многоцелевого вертолета Ка-226Т, разработанного в 2008 году. Благодаря соосной схеме и внесенным новшествам эта машина стала идеальным вариантом для полетов на высокогорье.

За счет отсутствия хвостового винта соосный вертолет является более компактным и маневренным, что дает ему преимущества в условиях горного рельефа и ограниченных возможностей для посадки. Кроме того, соосная схема обеспечивает хорошую управляемость на самых экстремальных высотах в условиях разреженного воздуха, устойчивость к сильному боковому ветру и высокую скороподъемность.

MVV_2419.jpg
Фото: Виктор Молодцов

 

Когда ведутся спасательные работы, погрузка раненых, монтажные или транспортные работы на высокогорье с применением внешней подвески, важна четкость действий. Поэтому очень ценным качеством «Альпиниста» для работы в горах является его высокая точность висения.

Кроме того, машину отличает низкий уровень вибрации, легкость и простота управления, возможность взлета и посадки на площадки минимальных размеров, а также безопасность посадки пассажиров при работающих винтах. 

Что нового в «Альпинисте»

В новой модификации Ка-226Т внедрено множество изменений. Конструкторы создали новый планер с улучшенной аэродинамикой, а корпус вертолета выполнен из современных облегченных материалов. Модернизации подверглись система управления и электрическая система, установлен новый комплекс пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. Существенные обновления коснулись несущей системы машины – Ка-226Т получил новую колонку несущего винта, лопасти и главный редуктор.

UTI_7817.jpg
Ка-226Т на Dubai Airshow. Фото: Александр Уткин

 

Топливная система стала более ударопрочной и авариестойкой, при этом был увеличен объем топливных баков, что обеспечило большую дальность полета. Кроме этого улучшились и другие летно-технические характеристики вертолета: снизился вес пустой машины, увеличилась скорость полета, а высота применения достигла 6500 метров. Для примера, высота самой высокой горной вершины нашей страны Эльбруса − 5642 метра.

Опционально Ка-226Т может оснащаться кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха.  

Инновационный двигатель

Одной из особенностей предыдущей модификации Ка-226Т стал двигатель Arrius 2G1 производства французской фирмы Safran Helicopter Engines. Однако в 2018 году Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха была начата работа по импортозамещению французской силовой установки на российский двигатель ВК-650В. Кроме Ка-226Т его предполагается устанавливать на «Ансаты» и другие машины похожего класса.

Ростех приступит к летным испытаниям двигателя ВК-650В в 2023 году
Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

 

При проектировании и изготовлении ВК-650В применялись инновационные подходы и технологии, которые позволили в короткие создать демонстратор двигателя. В частности, двигатель на 12% состоит из деталей, изготовленных методом 3D-печати, ведется работа над цифровым двойником изделия. Наземные испытания двигателя-демонстратора стартовали в январе 2021 года, летные испытания намечены на 2023 год.

Двигатель ВК-650В имеет взлетную мощность 650 л.с. Одновременно с ним разрабатывается цифровая система управления – новейшая система автоматического регулирования и контроля с полной ответственностью (FADEC) – БАРК-5В. Сертификат типа на силовую установку планируется получить в 2023 году.

«Альпинист» уже не за горами

Работы над модернизированным Ка-226Т идут по запланированному графику. Его первая стендовая премьера состоялась на авиасалоне МАКС-2021, где был продемонстрирован опытный образец.



В ноябре этого года вертолет совершил свой первый полет на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов». В том же месяце состоялся его международный дебют на Dubai Airshow в Объединенных Арабских Эмиратах.

Серийное производство «Альпиниста» планируется начать в 2022 году на Улан-Удэнском авиационном заводе в сотрудничестве с Кумертауским авиационным производственным предприятием...

Rostec


Амерские солдаты vs туземная полиция 3:0...

Вторник, 04 Января 2022 г. 20:30 + в цитатник

Безымянный-8 (296x393, 83Kb)

В Польше новое, знаковое, духоподъемное и благостное событие. Польских представителей закона благословил, чем Бог послал, сам Белый Сахиб, представитель культового сооружения "Сверкающий град на холме", что на берегах Потомака. Денно и нощно клянчил свободолюбивый польский народ внимания Гегемона и вот оно свершилось и снизошло.  Присутствие представителей "Империи Бобра" на территории того, что ещё "Нэ сгинЕло", получило живой и яркий пример дружбы народов. Короче:

Солдат США  жёстко избил польских полицейских, сообщает портал Polsatnews. pl

По информации издания, 22-​летний разносчик демократии из США устроил дебош в одной из квартир Варшавы. Местные жители вызвали полицию. Однако воин света не захотел успокаиваться. Он сломал нос сотруднице полиции и нанёс ей травму лицевой части черепа. Другому полицейскому сломал руку. Третьему — тоже нос. Усмирить защитника Польши смог только наряд военной жандармерии.

Солдата передали американскому командованию, потому что по условиям размещения войск США на территории Польши, законы туземцев на них не распространяются.

Причем заметьте - никакого недовольства, никакого протеста. Аборигены, радостно утирая кровавые сопли, бросают в воздух чепчики и вопят "шайбу! шайбу!" в смысле "на бис!"

Происшедшее - еще одно подтверждение абсолютно правильных выводов, сделанных мной еще в далеком 2014 году в статье: "Не кормить и пороть! Американский рецепт любви народов." Поаплодируем им, а также объекту их защиты от злого Путина - польским незалэжным патриотам. У них еще много рук и челюстей - ломать не переломать - на всех зеленых беретов хватит. Пожелаем им удачи в Новом наступающем году. Не останавливайтесь на достигнутом! Переходите к крупным формам! Афганский и иракский опыт требуется обновлять и повторять. Так победим! Прозит!

Сергей Васильев


Лимитрофы против апартеида и сегрегации – пчёлы против мёда...

Вторник, 04 Января 2022 г. 20:19 + в цитатник

СЏ115-470x365 (470x365, 124Kb)

Такого дружного единения латышского народа и протестов против сегрегации и апартеида история еще не знала. Весь декабрь лучшие люди нации, по разным причинам не вошедшие в состав нынешнего правительства, по очереди слали проклятия в коридоры власти и удивлялись наглости и тоталитарности власть предержащих.

-Вот оно, свершилось! – уже почти возрадовались русские неграждане Прибалтики. Те, в чьих паспортах чёрным по бумаге написано “Aliens” (Чужой) не понаслышке знают, что такое сегрегация и апартеид. Кроме запрета выбирать и быть избранным в настоящий момент существует более восьмидесяти различий в правах граждан и неграждан Латвии в самых разных сферах. Причем некоторые ограничения, как, например, запрет работать пожарными, патентоведами или быть членами апелляционного совета по промышленной собственности, были утверждены уже в XXI веке, что ясно показывает - расширять права неграждан латвийские власти не собираются.

    Очень мощно в уходящем году власти прошлись по всему русскому в Латвии. Были аресты русских журналистов, запрет русского телевидения и радио, запрет георгиевской ленты.

 Очередь даже дошла до лояльных СМИ, которые делали реверансы латвийским властям, и до российских телеканалов развлекательного формата, которые не влияли на мировоззрение русского сообщества, обращает внимание Линдерман. При этом впервые отобрали лицензию у радиостанции. Это Radio PIK, которое вещало на русском языке. 

Прошлись латвийские власти и по русской культурно-​символической сфере. Во-​первых, это запрет георгиевской ленты. Объединяющий символ, однако. Как знамя. Власти это поняли и решили знамя у русских отнять.

Второе - это украденная пушка, которая была установлена над советским братским захоронением в Екабпилсе. Автор «перфоманса» - сам представитель власти, честно рассказал в соцсетях, что этот разгром – часть его личной мести «русским оккупантам». Удостоился оваций и «прогрессивной латышской общественности».

Этот год также ознаменовался громкими судебными процессами. В частности, это приговор журналисту, основателю портала "ИМХО-​клуб" Юрию Алексееву. Его приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы.

И вот на этом фоне у латышей вдруг прорезались гроздья гнева! Оказывается, сегрегация и апартеид, это плохо!

Трудно выразиться точнее, чем это сделала доктор филологии Агнесе Ирбе: "Мы в Латвии, я этого сама еще не до конца осознала, ввели такой по сути режим апартеида и кастовости, которую я вижу каждый день в Пардаугаве, когда проезжаю мимо маленькой Maxima, где не требуют этих сертификатов. Там толпятся люди, которые не могут закупаться в других местах".

   Ирбе находит совершенно удивительным то, что с момента обретения независимости, с 1990-х годов, латвийцы жили с якобы сильными послевоенными идеалами, которые воплощает мемориал Липке: нет сортировке людей; нет дискриминации. Весь огромный дискурс, на поддержание которого были потрачены миллионы на различные НГО и другие мероприятия, а теперь оказывается, что это ничего не значит в нынешнем чрезвычайном положении. В целом. Для большинства людей эти слова вообще ничего не значат. Для них особо не имеет значения даже то, что прописано в Сатверсме.

    "Мне трудно комментировать это, потому что я нахожусь на той стадии шока, когда я еще не до конца верю в происходящее. Нужно посмотреть в интеллектуальных источниках, на историю, случалось ли такое раньше? Больше всего меня беспокоит слабость моральной атмосферы. Оказывается, все эти годы люди говорили пустой риторикой. Все время повторяя: "нельзя дискриминировать", "все равны, основные права человека не должны нарушаться". Но когда эти высокие идеалы нужно применить на практике, оказывается, что это всего лишь риторический прием, пустые слова.

   Меня больше всего беспокоит то, что большое количество людей, в том числе из либеральной прослойки, буквально выступают за жестокую дискриминацию людей в сегодняшней Латвии. 

    Они прекрасно понимают, что противоречат сами себе, тому, с чем они жили 30 лет, но когда все это закончится, а это закончится в какой-​то момент, они не вернутся к этому прежнему дискурсу, и изменят риторику. Это может быть очень, очень опасно.»

    "Я еще раз подчеркиваю, что после шокирующего опыта Второй мировой войны, когда демократические, конституционные, в основном либеральные страны скатились в деспотизм и тоталитаризм, мы жили идеей - все, что угодно, только не это; мы не пойдем в этом направлении, все равно за какими идеалами - аристотелевскими, кантовскими, судами за права человека и т.д.. Мы подкладываем толстый матрас, чтобы в следующий раз, когда мы упадем, он был там, внизу. Если сейчас, из-за этой пандемии, из-за этих неприятных вещей, этот матрас пропадет, его больше не будет, тогда мы упадем на жесткие доски. Страшно подумать о том, что произойдет через десять лет. Что придет этому на смену?" - сказала Агнесе Ирбе.

Вы чувствуете слог настоящего борца за демократию? Русские в этом месте уже приготовились аплодировать, как борец закончила «за упокой»:

Можно только удивляться глубокой иррациональности, которая сквозит даже в разговоре с близкими друзьями. Они действительно считают правильным, что невакцинированные не должны работать. Даже удаленно и даже дворником.(Конец цитаты)

     Упс… речь идет только о вакцинации? Другого вида дискриминации в Латвии не существует? Точно? Оказывается – да. Всё, что власти делали и продолжают делать с русскими, выглядит в глазах борцов с сегрегацией и апартеидом духоподъёмно и благостно. Лишение прав «унтерменьшей» - вполне одобряемое дело всем авторитетом ЕС и НАТО. А вот «истинных арийцев» - не замай! Их и только их права – дело святое! Поэтому дальше цитирую без энтузиазма и ненужной экзальтации.

   Публицист Neatkarīgā Бен Латковскис убедительно утверждает, что Латвия стала тоталитарной страной, причем в рекордно быстрые сроки. 

"Через несколько недель исполнится год с того дня, когда Дэниэль Павлютс занял пост министра здравоохранения. Седьмого января Сейм проголосовал за его назначение, а через два дня, девятого января, он дал интервью телеканалу TV3, в котором, в частности, сказал: "Добровольная вакцинация - это основополагающий принцип вакцинации". И после небольшой паузы добавил: "Я не хотел бы, чтобы мы стали тоталитарной страной"", - напоминает автор

   Тот факт, что одна часть общества подвергается сегрегации и вопиющей дискриминации, кажется другой части общества не только приемлемым, но даже приветствуемым. Большое количество якобы образованных людей, еще вчера проповедовавших толерантность и разнообразие, свято убеждены в необходимости еще более строгого исключения "неправильных" из общества и еще более болезненного наказания за их неправильное поведение и убеждения.

   Эй! Кролик-​Латковский! Вы родились и выросли в стране, где одна часть общества (русская) подвергается сегрегации и вопиющей дискриминации, кажется другой (латышской) части общества не только приемлемым, но даже приветствуемым.

Тебя это никак не трогает? А, ну да, забыл… Проблемы индейцев шерифа не волнуют…

   Одним словом, первые возгласы русских «наконец-​то нас услышали!» быстро утонули в болоте негодования протестующих латышей: «А вы тут при чем? Вас это никак не касается! У нас тут свои разборки между «белыми сахибами»…

Однако есть в латышских публикациях то, с чем полностью согласны русские:

    "Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих, нация может прекратить существование", - таким мнением поделился Neatkarīga экс-​премьер Латвии Вилис Криштопанс. - Полгода назад министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс и премьер-​министр Кришьянис Кариньш заявили, что обязательной вакцинации не будет, а через полгода оба стали главными сторонниками обязательной вакцинации. Но когда-​нибудь им это отольется, и отдача будет ужасной, предрекает Криштопанс.

  И тут я с видным заслуженным русофобом Вилисом полностью согласен. Отдача будет ужасной. Тот, кто хочет узнать какой – пусть читает старика Бисмарка. Он знал про что писал.

   Высказался бывший глава правительства и на тему постоянно и стремительно растущего долга Латвии: "Занимают и тратят, занимают и тратят. Это реально пир во время чумы. Рано или поздно это нужно остановить. Еще миллиард планируется занять в 2023 году, а в 2024 году - снова миллиард. Правительство уничтожает эту страну! Закрываются предприятия - гостевые дома, гостиницы, ресторанная отрасль на пути к банкротствам.

Но что делают президент и государственное управление? Только увеличивают и увеличивают свои зарплаты и расходы, берут в долг и сорят деньгами. Но проценты будут выплачивать все - даже те, чья зарплата не увеличивалась. Скоро на выплату процентов уже будет уходить по миллиону евро в день. Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих политиков, нация может вскоре прекратить свое существование. И я даже не пессимист - я реалист". - Ставит точку политик.

Вот! Золотые слова! Я лишь добавлю, что коронавирус тут, как причина, не танцует. А вот тупая русофобия – фундамент всей современной латышской государственности – очень даже причем.

  Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze прошелся по больной нынче теме взрывного роста тарифов языком фельетона. Заголовок говорит сам за себя: "Пусть латыши замерзнут, Ашераденсу все равно".

"Господи, помилуй!" – так до сих пор пели на богослужении, а теперь при получении счетов за газ и электричество, пишет Лицитис.  Увы, утешения и поддержки можно не ждать. Наши министры долгое время были недоступны. Члены правительства на закрытых и открытых заседаниях, соревнуясь, кто является лучшим вирусологом-​иммунологом, не знали другого слова кроме как вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация.Уменьшить НДС на отопительный сезон – нет! На время отложить платежи – нет! Помочь малообеспеченным – нет! Брать на плечи государства бремя платежей, если старый счет превышен на 60, 70 евро, нет! Заморозить цену на электричество, пару месяцев позволяя подниматься не выше чем 4% (как во Франции) – нет!»

   Тихо, Эгилс! Зачем так заполошно орать? Тебя уже посчитали, взвесили, признали негодным и везут на кладбище, где покоятся уже много разных наций, когда-​то имевших соственную государственность и также её бездарно про…(вырезано цензурой). Не ты первый и не ты – последний. Не бзди! Будешь почетным голштинцем! Этнографический музей примет, как родного!

Самое трогательное, что может случится, когда кого-​то из латышской элиты припекает, это их резкий переход на русский, оккупантский язык.

   13 декабря, в Риге возле Рижского замка прошел пятичасовой митинг, собравший тысячи человек. Протестующие требовали от правительства борьбы с коррупцией в государстве. В коррумпированности обвиняли правительственную коалицию премьера Кришьяниса Кариньша и партию "Новое Единство", фактически монополизировавшую все ветви власти, включая информационное сопровождение.

Организатором акции выступил депутат Сейма, лидер партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс, которого ранее в ходе ряда протестных акций "Рододендрон" полицейские задерживали в нескольких городах Латвии. 

На этот раз в Риге Гобземса поддержал парламентский депутат Айнарс Шлесерс - лидер партии "Латвия на первом месте".

   Перед митингом Гобземс обратился к русским Латвии на русском языке. В видеозаписи на своей странице в Facebook Гобземс затронул общие для всех латвийцев проблемы и вспомнил про рояль за 180 000 евро, который собираются купить для президента Латвии Эгилса Левитса в то время, как "простой народ утопает в нищете".

"Единственный выход - это уехать отсюда в любую точку мира, где жизнь будет чуть легче. Люди больше не верят в то, что здесь можно что-​то поменять. Каждая ошибка имеет имя и фамилию. Не Латвия как государство, а именно Кариньш, Павлютс, Левитс и им подобные превратили страну в бордель. Они изуродовали ее, они сделали из нее машину для коррупции и сегрегации. Но так быть не должно и в наших руках сломать это. Самое страшное, что может сделать политик для народа, это разочаровать людей в своей стране. Я хорошо знаю, что вам, людям, говорящим на русском языке, это чувство знакомо очень хорошо.

    Власть на десятки лет оттолкнула вас от процесса принятия решений, власть заявила, что лучше вас знает, что вам надо и чего не надо, чего вы достойны и что вам запрещено. Это деление по национальности давно стало неписаным законом этого режима. И все только потому, что вы говорите и думаете по-​русски. Этой власти всегда было наплевать, что вы - граждане этой страны, что вы любите Латвию. Вы им нужны только тогда, когда надо собрать налоги и штрафы, на которые потом можно купить бездельникам очередной рояль. Но выслушать вашу боль - нет. Власти "выше" этого. Я скажу больше, они никогда не изменят своего отношения к вам до тех пор, пока вы не будете биться за свои права до конца. И я, Алдис Гобземс, первый пойду бороться за вас", - в таком ключе высказался Гобземс, призвав русских и латышей, а также представителей других национальностей, проживающих в Латвии, объединиться перед лицом сегрегации и заявить властям, что власть принадлежит народу, а им пора уходить.

По мнению Владимира Линдермана, активиста-​правозащитника, если воспринимать выступление Гобземса только эмоциональным полушарием, то оно с точки зрения политического пиара просто прекрасно, а если включить рациональное полушарие, то, по сути, он не сказал ничего из того, что по-​настоящему волнует русское население. 

Линдерман поясняет, что посыл Гобземса заключается в призыве действовать вместе. То есть помочь ему избраться в Сейм. 

"Он ничего не сказал о специфических проблемах русских, которые латышское население не испытывает. Это уничтожение русских школ, запреты символики, планы по сносу памятников, неграждане. Поэтому никому из русских жителей не стоит без оглядки верить в этого политика. Наученным горьким опытом пустых обещаний русским стоит подождать, когда человек по пунктам расскажет, что он собирается сделать, чтобы прекратить дискриминацию. И когда Гобземс пройдет в парламент, он должен будет эти пункты отстаивать", - считает Линдерман.

Лимитрофы против сегрегации и апартеида – пчёлы против мёда. Это – основа их государственного строя. База их национального самосознания. Мы все помним, кто хочет не свободы, а своих рабов. И тут их же оружием по ним самим. Мне нравится. Заслужили, колобки. Жрите – не обляпайтесь. У вас впереди еще столько много чудных открытий! Ещё надо учиться хвататься за шасси улетающего американского самолета! Дел невпроворот. С наступающим вас! И это я не про Новый год!

Сергей Васильев


Наверное,всё-таки отморожен на всю голову...

Вторник, 04 Января 2022 г. 18:02 + в цитатник

Первое в новом году историческое (других у него не бывает) заявление Анатолия Борисовича Чубайса - естественно, про то, как важен для современной России глобальный энергопереход, как он ему напоминает информационную революцию и что будет, если мы его упустим и не помчимся "задрав штаны... за комсомолом", как в своё время поэтически советовал классик. Ну и, понятно, обязательные ссылки на Гейтса и Путина, который же про углеродную нейтральность России к 2060 году сказал? Сказал. А Анатолий Борисович свято чтит главное бюрократическое правило, обязательное для всех чиновников нашей государственной формации, вне зависимости от того, империя это, СССР или Российская Федерация: ссылайся по любому поводу на первое лицо и лишь только после этого крути свои шахер-махеры. Тогда тебе опосля скидка выйдет.

Ну, Чубайс царедворец опытный, хотя ждать до 2060 года он точно не будет. Глобально мыслит мужик. Лично храбр и упырист на редкость, чтоб не сказать - отморожен на всю голову. Ближнее окружение своё вовсю продвигает и за свои цели сражается, аки лев рыкающий. Правда, когда он лес рубит, там в итоге и брёвен-то не остаётся, одна щепа, да список Forbes российский сильно удлиняется, но такая уж в 90-е настала эпоха, что новые большевики в фавор вышли и до сих пор ещё поверху в нашей проруби плавают, как им, с учётом того, из какой субстанции они сделаны, и положено. Одно им мешает: память у народа пока ещё есть, так что чем бы они ни призвали заниматься, от этого все нормальные люди шарахаться будут. А тут не приватизация, не энергореформа и не нанотехнологии. Тут афера покруче будет, мирового масштаба.

В принципе, понятно, что до 2060 года ни Чубайс не доживет, ни Путин, ни Гейтс. Одна Грета Тунберг дотянет. Злая будет, пожилая и явно несчастливая женщина, разве что на ней четвёртым браком Чубайс женится и ей состояние своё оставит, чтобы она до последнего своего дня могла за энергопереход бороться. Может, к тому времени от этой жульнической идеи ещё не откажутся. А может какая другая мысль светлые, хотя и на редкость дурные головы мировой элиты посетит. Если, конечно, не вымерзнет она до того и не перережут её добрые люди, сильно уставшие от того, что их за идиотов держат. Самому Чубайсу это, понятно, не грозит - он в ста щёлоках мыт и из любых ситуаций может выкрутиться. Опять же, везёт ему немеряно, что те, кто на него вели открытую охоту, типа Квачкова, до того сами были омерзительны, что даже хуже Чубайса смотрелись. Ну и, понятно, не могли не провалиться...

Что во всём этом успокаивает, так это то, что слишком прозрачна идея столь широко рекламируемого Анатолием Борисовичем глобального энергоперехода и уши её авторов из неё торчат больно уж явно. Прикончить промышленность и обнулить экономику России, Индии, Китая, Ирана и много кого ещё, конечно в интересах западных соратников Анатолия Борисовича Чубайса (а ничего другого за этим не было и нет), только тем, кто в этих странах рулит, оно зачем? Да и ему самому сотоварищи снова взять под контроль Россию, как было в 90-е, и добить её окончательно, вряд ли удастся. Так что отдадим должное его упорству и вере в себя и сделаем всё для того, чтобы идеи Чубайса НЕ БЫЛИ воплощены в жизнь. Упорству храбрых поём мы песню. Хорошо бы, чтобы это был реквием. Давно пора!

@oldhellboy


Этот день в авиации. 4 января

Вторник, 04 Января 2022 г. 17:11 + в цитатник

1895 - Родился Лерой Рэндл «Рой» Грумман — американский авиационный инженер , лётчик-испытатель и промышленник.

Безымянный-1 (408x568, 279Kb)
Безымянный-2 (412x477, 272Kb)
Безымянный-3 (404x347, 173Kb)

1902 - Родился Анатолий Дмитриевич Алексеев — пилот Управления полярной авиации Главсевморпути, лётчик-испытатель, участник спасения экспедиции Умберто Нобиле (1928) и воздушной экспедиции на Северный полюс (1937), Герой Советского Союза (27.06.1937).

Безымянный-4 (455x287, 71Kb)

1910 - Погиб, выполняя полёт на аэроплане Blériot XI, французский скульптор и лётчик Леон Делагранж (Leon Délagrange), посвятивший свою жизнь развитию авиации.

1914 - Первый полёт разведывательного гидросамолёта Short S.74 (или Short Admiralty Type 74) (компания: Short, Великобритания).

Безымянный-4 (314x425, 118Kb)

1917 - Вышла в свет книга Вячеслава Матвеевича Ткачёва «Материал по тактике воздушного боя». В книге автор проанализировал опыт воздушных боев на фронте и его особенности, основные приёмы воздушного боя и тактику одиночных и групповых боев.

Написал книгу "Крылья России («История Российской военной авиации 1914—1917 годов») и повесть «Русский сокол» (посвящена жизни и деятельности Петра Николаевича Нестерова).

Безымянный-4 (229x340, 39Kb)

1930 - Постановление о развитии парашютизма среди гражданского населения через ОСОАВИАХИМ.

Безымянный-4 (395x251, 65Kb)

1931 - Близ г. Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси, США) состоялся полёт самолёта, оснащённого 12-ю небольшими ракетными ускорителями. Во время полёта самолёт пилотировал лётчик Уильям Свен (William Swan).

1932 - Первый полёт предсерийнрго ТБ-3-4М-17 под управлением лётчиков-испытателей Андрея Борисовича Юмашева и Ивана Фёдоровича Петрова.

Безымянный-4 (413x476, 225Kb)
Безымянный-5 (414x328, 177Kb)

1935 - Родился Евгений Александрович Лахмостов — Заслуженный лётчик-испытатель России (19.10.1996 г.), полковник.

Безымянный-6 (393x199, 56Kb)

1936 - Первый полёт американского пикирующего бомбардировщика Vought SB2U "Vindicator". Первый полёт опытного XSB2U-1 состоялся в Нортфулде (штат Коннектикут). Затем самолёт перегнали на базу в Анакосте для сравнительных испытаний, в процессе которых военные лётчики выявили целый ряд недостатков. Главным образом замечания касались системы торможения машины в пикировании, где в качестве аэродинамического тормоза использовался воздушный винт. Как оказалось, такое тормозное устройство было весьма неэффективным.

Безымянный-6 (400x237, 47Kb)

1940 - Первый полёт Fairey Fulmar. Это британский палубный истребитель, использовавшийся Авиацией Королевских ВМС во время Второй мировой войны. Хотя его характеристики были довольно скромными, Фулмар всё же был надёжным и прочным самолётом с большим радиусом действия и эффективным вооружением из 8 пулемётов. Главный конструктор Марсель Лобель.

Безымянный-6 (401x222, 37Kb)

1940 - Началась эксплуатация пассажирского самолёта Боинг 307, оборудованного системой наддува для поддержания необходимого избыточного давления в кабинах в высотном полёте.

Безымянный-6 (271x352, 66Kb)

1943 - Погибла лётчица, Герой Советского Союза (2 ноября 1938 года) майор Марина Михайловна Раскова. Раскова погибла неподалеку от Саратова. Её самолёт Пе-2 разбился в сложных метеоусловиях, вылетев на фронт к месту дислокации новой эскадрильи. Вместе с Расковой погибли штурман - Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист - Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка - Круглев Владимир Иванович.Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

1945 - У мыса Миндоро камикадзе потопили авианосец «Оммани Бэй», ещё 2 авианосца были повреждены.

1945 - Первый полёт транспортно-десантного цельнодеревянного планера XCG-14 (X-eXperimental, C-Cargo, G-Glider), который можно было бы буксировать за быстроходными самолётами. Планер сконструирован выходцем из России – Михаилом Михайловичем Струковым. В качестве производственной базы он использовал маленькую мебельную фабрику "Чейз Бразерс" на Манхеттене. 30 октября 1943 года, после того как крыло планера выдержало стендовые испытания, контракт был подписан. Фабрика превратилась в "Чейз Эркрафт Компани", её президентом и главным конструктором стал Струков, а его заместителем - другой известный авиаконструктор из России Михаил Леонтьевич Григорашвили (Майкл Грегор, англ. Michael Gregor).

1951 - Первый пилотируемый полёт авиационной крылатой ракеты КС-1 (первый полёт самолёта «К» — пилотируемого аналога крылатой ракеты КС-1). Самолёт-снаряд «КС» или, по современной технологии, крылатая ракета долгие годы входил в состав вооружения самолёта Ту-16КС авиации ВМФ. Провёл испытание Амет-хан Султан.

1952 - Первый полёт самолёта Норт-Америкен ХА2J-1. Опытный дальний штурмовик XA2J-1 предназначался для действий с новых авианосцев типа «Форрестол», входящих в состав ВМС США. Штурмовик был разработан в основном на базе самолёта А.1-2 «Сэвидж» с поршневыми двигателями. Силовая установка самолёта XA2J-1 состояла из двух турбовинтовых двигателей Аллисон ХТ-40-А. Самолёт имел максимальную дальность полёта 2720 км и максимальную бомбовую нагрузку 4500 кг при меньшей дальности полёта. Максимальная скорость составляла примерно 700 км/час, взлётный вес — около 26300 кг.

Безымянный-6 (302x217, 27Kb)

1958 - Скончался сэр Аллиот Вердон Рое (Sir Alliott Verdon Roe) – первый английский авиатор, построивший собственный биплан и пролетевший на нём 23 метра.

Безымянный-6 (420x253, 78Kb)

1958 - Первый полёт опытного бомбардировщика-ракетоносца средний дальности Ту-16К-10.

Безымянный-6 (381x287, 47Kb)

1959 - Луна-1 (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны (пролетела в 6000 км от поверхности Луны).

Безымянный-6 (426x274, 28Kb)

1960 - Начались войсковые испытания системы наведения «Воздух-1» на истребителях-перехватчиках Су-9.

Безымянный-6 (362x251, 60Kb)

1963 - В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Молния" осуществлён запуск первой автоматической межпланетной станции "Луна-4С". АМС типа "Е-6", сер.№1, задачей которой должна была стать мягкая посадка на поверхность Луны. Из-за неполадок 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите. Официально о запуске не сообщалось, но западные источники нарекли новый космический объект "Спутником-25".

Последствия катастрофы

1965 - Близ аэропорта Алма-Аты при посадке потерпел катастрофу Ил-18Б.

3 января рейс 101 должен был по расписанию вылететь из московского аэропорта Домодедово в 07:30, но задержался в связи с ремонтом агрегата запуска двигателей (ТГ-16). Самолёт вылетел из Домодедово с запозданием, в 10:12 МСК, и в 15:52 МСК приземлился в аэропорту Семипалатинска. Далее самолёт должен был совершить местный рейс Х-20 в Алма-Ату. В Семипалатинске на борт поднялся начальник ЛШО Казахского ТУ ГАР. Н. Азаков, возвращавшийся из служебной командировки (расследования происшествия с Ми-4) и вписавший себя в состав экипажа в качестве проверяющего. Так как аэропорт Алма-Аты был закрыт по метеоусловиям (туман, видимость менее 1000 метров), рейс был задержан с вылетом на 2 часа 28 минут. В 19:30 МСК рейс Х-20 вылетел из Семипалатинска в Алма-Ату.

При заходе на посадку из четвёртого разворота Ил-18 вышел в 500 метрах правее оси ВПП. Когда до полосы оставалось 10 километров, диспетчер дал указание выполнить посадку с перелётом 300 метров, так как у начала видимость была хуже. В 8,5 километрах от полосы самолёт вошёл в посадочную глиссаду и выйдя на посадочный курс начал снижаться. На удалении 5 километров было дано разрешение осуществить посадку с перелётом 300—500 метров.
В это время над аэродромом стоял туман, а фактическая видимость составляла 800 метров, то есть меньше погодного минимума. Диспетчер знал обновлённые сведения о погоде, но не стал сообщать их ни экипажу, ни РП, к тому же сам экипаж не требовал предоставления ему полных сведений о фактической погоде, хотя в данных погодных условиях требовалось уходить на запасной аэродром. Между ДПРМ и БПРМ была включена система импульсных огней («молния»), а после пролёта ДПРМ Ил-18 начал несколько отклоняться влево. Тогда диспетчер предупредил экипаж об этом и дал команду увеличить курс на 2°, ориентируясь при этом по данным огням (Уклоняетесь, курс 232, за молнией следите). Экипаж подтвердил получение информации (На курсе, молнию вижу). Далее диспетчер дал указание увеличить уже курс на 3°. Если до пролёта БПРМ самолёт был левее оси ВПП, то после пролёта он уже стал отклоняться вправо, о чём экипаж предупредил диспетчер и дал указание уходить на второй круг. Но экипаж не выполнил данную команду и продолжил снижение.
При заходе на посадку проверяющий Азаков дал указание командиру Артамонову вести самолёт только по приборам, тогда как он возьмёт на себя основные обязанности. Это привело к несогласованности действий в экипаже. На высоте принятия решения (130 метров) командир принял решение продолжать посадку, так как проверяющий и штурман доложили, что видят огни. Но в районе БПРМ самолёт попал в туман и экипаж потерял из виду все огни. В такой ситуации требовалось уходить на второй круг, но командир не получил сведений от остальных членов экипажа о видимости огней и, отвлёкшись от приборов, сам стал искать эти огни. Это и привело к тому, что самолёт начало после пролёта БПРМ уводить вправо. Когда диспетчер дал команду уходить на второй круг, Азаков искал стартовые огни, тогда как Артамонов ждал от него приказа уходить на второй круг. Лишь в последний момент, когда Артамонов увидел землю в непосредственной близости, он самостоятельно принял решение прекратить посадку и взял штурвал на себя. С запозданием эту же команду дал ему и Азаков.
Но несмотря на попытки экипажа избежать столкновения, из-за дефицита высоты в 21:01 МСК Ил-18 со скоростью 300 км/ч под углом 15° врезался в землю в 210 метрах правее полосы и на удалении 75 метров от её начала. Сперва в землю врезалась передняя стойка шасси, которая врезалась в бруствер арыка, из-за чего отделилась правая плоскость крыла. Самолёт развернуло вокруг продольной оси, а затем протащило сквозь лесополосу, при этом фюзеляж и левая плоскость крыла разломились на несколько частей. Возник пожар, в котором самолёт частично сгорел. В общей сложности Ил-18 протащило на 525 метров и остановился он лишь на заснеженном поле в 600 метрах от полосы. В катастрофе выжили 5 членов экипажа и 34 пассажира (в том числе 1 ребёнок). Остальные 3 члена экипажа (бортрадист и оба бортпроводника) и 61 пассажир (55 взрослых и 6 детей) погибли.

Безымянный-6 (411x253, 77Kb)

1967 - Первый полёт спортивного самолёта конструкции Джона Тэйлора Taylor Titch. Это был одноместный деревянный свободнонесущий низкоплан, оснащённый четырехцилиндровым двигателем Continental C85-12F мощностью 85 л.с. (63 кВт).

Безымянный-6 (399x238, 103Kb)

1974 - Модернизированный ракетный комплекс Д-5У был принят на вооружение (жидкостная баллистическая ракета Р-27У, индекс УРАВ ВМФ - 4К10, с увеличенной дальностью полёта до 3000 км). Им были вооружены подводные ракетоносцы проекта 667АУ. Её космическая модификация РМБ "Зыбь" с технологическими блоками "Спринт" и "Эфир" использовалась в 1991 - 1993 годах в рамках программы по исследованию околоземного пространства в интересах науки и космических технологий.

 

1989 - Над заливом Сидра, Средиземное море произошёл воздушный бой между двумя ливийскими МиГ-23 и двумя американскими перехватчиками F-14 с авианосца «Джон Ф. Кеннеди», в результате чего оба МиГа были сбиты.

 

1996 - Первый полёт американского вертолёта RAH-66 «Comanche». Вертолёт создан американской фирмой «Boeing Sikorsky» для выполнения боевых задач в любых климатических условиях и в любое время суток. На вертолёте установлен 5-лопастный несущий винт, электронная система управления полётом, а также инфракрасные сенсоры переднего обзора и телескопические камеры для ночных полётов и точной идентификации целей. Имеются два внутренних отсека для размещения ракет. Вертолёт может снаряжаться четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами, двумя управляемыми ракетами «Стингер», одноствольной автоматической пушкой и неуправляемыми авиационными ракетами. Планировалось принять вертолёт на вооружение в 2006 году.
hindustan_lca_2 (452x256, 60Kb)
2001 - Первый полёт индийского опытного лёгкого боевого самолёта LCA (Licjhl Combat Aircraft) TD1 (технологический демонстратор первый). Ведущим исполнителем, взявшим на себя основную часть работ, стал национальный авиастроительный концерн HAL (Hindustan Aeronautics Limited), Индия. На самолёте установлен ТРДДФ "Кавери" индийской разработки.
Безымянный-6 (439x211, 55Kb)
2001 - Два ВТС КНР Y-8 (№31242, № 31243) столкнувшись, упали неподалеку от базы ВВС Шенг Зу. Один самолёт упал на жилой дом, погибло 6 жителей. Второй рухнул на лес. Оба экипажа-16 человек погибли.
Безымянный-6 (314x305, 94Kb)
2004 - Спускаемый аппарат с марсоходом Спирит совершил мягкую посадку на Марс в кратер Гусева в рамках программы Mars Exploration Rover.
 

2011 - Турецкий разведывательный беспилотный летательный аппарат Anka ("Феникс") собственной разработки совершил первый испытательный полёт. Беспилотник пробыл в воздухе 14 минут, а его полёт, по данным компании-разработчика TAI, был признан успешным.

Безымянный-6 (430x233, 30Kb)

2019 - Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил, что подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса с названием "Енисей".

Авиаторы и их друзья


Любимый торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей...

Вторник, 04 Января 2022 г. 16:30 + в цитатник

 
Сегодня сладостями не удивишь никого. Прилавки даже самых мелких магазинов изобилуют конфетами и выпечкой. А всемирная сеть предлагает бессчетное множество рецептов для домашних десертных ухищрений. Забавно, но еще несколько десятилетий назад сущим счастьем для детворы была незамысловатая корзинка с грибочками под трехкопеечную газировку с сиропом из автомата. Предадимся сладкой ностальгии из советских булочно-кондитерских.

Любимый торт Брежнева

Торты, популярные по сей день.

Торты, популярные по сей день.


Легендарным центром сладостей считался столичный ресторан «Прага» в истоке Арбата. Заведение существовало с революционных времен, пережив не одно перерождение. В середине 50-х ресторан открылся после капитальной реконструкции. Тогда-то в «Прагу» и пришел совсем еще молодой повар-кондитер Владимир Гуральник, проработавший там свыше полувека. На закате 60-х Гуральника назначили руководить кондитерским цехом, и на этом творческом посту он стал автором десятков десертов. Среди них - пресловутые торты «Птичье молоко» и «Прага».

«Птичье молоко» пришлось по вкусу москвичам с самой первой партии. Поначалу ресторанный цех выдавал на-гора полсотни тортов в день, но спрос рос и рос. Производственные объемы приходилось методично наращивать. Дело дошло до того, что под «Птичье молоко» выделили персональный цех с суточным планом в 2 тысячи единиц продукции. Но даже такие масштабы не позволяли десерту утратить дефицитную номинацию, о чем наглядно свидетельствовала неубывающая очередь под магазином при ресторане. У желающих изобразить нечто подобное в домашних условиях не было никаких шансов. Рецепт «Птичьего молока» содержался в строжайшей тайне и был известен лишь кондитерам цеха.

Второй исторический торт авторства Гуральника - «Прага», родившийся в одно время с «Птичьим молоком». Этот десерт в чем-то перекликался с популярным в те времена венским «Захером», с той лишь принципиальной разницей, что последний совсем не содержал крем. К слову, кремовая составляющая «Праги» готовилась по сложной технологии, что тоже исключалось в условиях домашней кухни.

Еще один венец кондитерского искусства родом из СССР - торт «Киевский». Родился десерт в 1956 году в украинской республике – в стенах Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Там же после ребрендинга предприятия «Киевский» производится и сегодня по традиционному советскому рецепту. Авторами торта стали повар-кондитер фабрики Константин Петренко с ученицей Надеждой Черногор. Так как символом украинской столицы являлся конский каштан, листья этого дерева изображались и на картонной упаковке «Киевского». В этом же контексте и кремовый декор в виде цветущей каштановой ветви. Трехъярусный «Киевский» массой свыше 5 кг Украинская ССР торжественно преподнесла на 70-летие генсека Брежнева.

Простые и неповторимые пирожные

«Персики» и «картошка».

«Персики» и «картошка».

Так могла закончиться варка сгущенки

Популярный и доступный десерт «картошка» производился в СССР в промышленных масштабах. В ход шли обрезки тортов и бисквитная крошка. ГОСТ на «картошку» не полагался, что никак не сказывалось на вкусовых качествах пирожного. Классический рецепт предполагал смесь теста со сливочным кремом, украшенную сверху шоколадной глазурью или же какао-обсыпкой. Снаружи пирожное было темное, с «глазками» из мелких кремовых пиков, а внутри – светлое. Из зрительной аналогии с корнеплодом и пошло совсем не сладкое название. Некоторые кондитеры формировали состав в виде шишек и фигурок различных животных. Но «картошка» все равно оставалась «картошкой».

Так могла закончиться варка сгущенки. /Фото: i.pinimg.com

Так могла закончиться варка сгущенки. /Фото: i.pinimg.com


Популярными электроприборами среди советских хозяек были орешницы и вафельницы, которые успешно вернулись на современные полки магазинов быттехники. Истинным лакомством считались орешки со сгущенкой. И если с тестом все было просто и быстро, то о начинке такого не скажешь. Для приготовления вареной сгущенки нужно было много времени и не меньше смелости. Заставшие советские времена граждане хотя бы раз в жизни наблюдали последствия взорвавшейся во время варки банки сгущенного молока. Впрочем, если все проходило гладко и без нарушения технологии, орешки получались знатными. По такому же принципу готовились и вафельные трубочки с разницей лишь в форме.

Советские прилавки не баловали покупателя сочными персиками. А вот десерт с одноименным названием продавался, пожалуй, в каждой булочно-кондитерской. Готовили "персики" и дома, потому как простой и в то же время броский десерт украшал любой праздничный стол и был любим детьми и взрослыми. Внешнее сходство с персиками достигалось скреплением между собой половинок теста. Внутри – чаще абрикосовое варенье вперемешку все с той же сгущенкой. Реже, если уж очень повезет – персиковое. И главное – схожий с дефицитным фруктом окрас достигался без использования каких-то искусственных красителей. На помощь приходили свекольный и морковный соки.

Шоколадная колбаса, корзинки и карамель в чайной ложке

Простые и любимые технологии.

Простые и любимые технологии.


Колбаса из шоколада продавалась в любом кафетерии. Лакомство имело исключительно натуральный состав: песочное печенье, сливочное масло, молоко, какао и сахар. В этом случае классический рецепт не предполагал вездесущую сгущенку. Эксперименты проводились лишь с дизайном. Кондитеры имитировали обломками печенья жировые бляшки, как на срезе «Любительской», или же создавали мраморный узор по типу салями. Шоколадная колбаса с газировкой «Байкал» считалась верхом вкусового блаженства.

Корзиночки из песочного теста готовились в нескольких вариантах. Одни украшались цветком с лепестком из масляного крема, другие - фруктами с мармеладом. Но почему-то чаще всего вспоминаются корзинки с грибочками. Шляпки из теста, как правило, объедались первыми, дальше шла ножка из белкового крема, ну а в последнюю очередь поглощалась сама корзинка с остатками воздушного крема.

Ну и самым примитивным рецептом на советской кухне являлась карамель в столовой ложке. По вкусу этот незамысловатый продукт напоминал любимый всеми петушок на палочке. Достаточно было насыпать в ложку немного сахара и подержать ее над зажженной конфоркой до полного растворения песка. Единственный поварской секрет – избегать использования в процессе алюминиевой ложки, которая слишком быстро нагревалась...

Этот торт уже много лет остается любимым для миллионов жителей России. Хорошо известен он и за рубежом, даже в Японии, где имеются свои уникальные традиции изготовления национальных сладостей.

Культурология


Лживая лицемерная хохляцкая мразота…

Вторник, 04 Января 2022 г. 14:14 + в цитатник

FHxpkx4zcPc (550x412, 110Kb)

«Я уехал из РФ, поскольку есть угроза моей личной безопасности», - заявил украинский журналист Цимбалюк. - Не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют. У нас и так там много людей, которые надо вытащить "

В медицине эти симптомы стимулирования как синдром Бабченко-Гордона": когда нет ни славы, ни мужества, ни надежды Савченко, а хочется. -украинскую войну, не вылезать из московских заведений, выпускать провокационно-фейковые помои в интернете, на все вопросы «чего же ты мучаешься в тылу врага и не пора ли вернуться к своим« на передовую »» отвечать бессвязным мычанием, а потом придумать байку об ошибке Сопоставимо со свиной кровью Аркадия Бабченко и спецоперациями-коллаборациями Дмитрия Гордона.


Не знаю, на кого Рому в его фантазиях меняли, но дело точно было в Припяти...

Мария Захарова


Игра началась. Новая Большая игра...

Вторник, 04 Января 2022 г. 14:10 + в цитатник

Совместное заявление ядерных держав, которые много чего подтверждают, много о чём заявляют, всячески демонстрируют, что привержены режиму нераспространения и ядерной войны не хотят, восторженно воспринято прессой, со скрытой гордостью - дипломатами, которые не забывают упомянуть ненароком, что эта бумага - результат именно российских, то есть их, усилий и, знамо дело, расхвалено политиками. Разобрали его и так, и эдак, обсудив, что скрывают те или иные формулировки и как их можно и нужно интерпретировать. Между тем - имеет место быть обычная ситуация, когда игроки за всё хорошее против всего плохого, но толку от этого в реальной жизни на удивление мало. Не больше, чем от 10 библейских заповедей, которые в теории тоже чертовски хороши.

Нет, ну понятно, что как фон для предстоящих переговоров России с США и НАТО и как символ того, что люди, призванные принимать решения, сбрендили не до конца и этого конца для самих себя и стран, которые представляют, не хотят, заявление прокатывает. Толку от него на практике ноль - теоретический трёп чистой воды, но на общем напряжённом фоне и при всеобщем ожидании чёрт знает чего, успокаивает нервы наиболее чувствительной и эмоциональной части населения. Такая дипломатическая психотерапия. Вроде призывов ведущих интернет-тренингов расслабиться, дышать полной грудью, слиться со вселенной, отбросив дурные мысли, и дать позитиву проникнуть в организм, открыв ему навстречу все чакры (что бы это слово ни означало). Ну, открыли - все семь. Дальше, что?

Говоря проще, пока мы имеем дело даже не с необходимым, но недостаточным условием успеха переговоров, а с мало что означающим призывом кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно". Который сам по себе смотрится отлично, но мышей из мультика ни к чему без встряски и таски не приводил ни в одной из серий этого бессмертного мультшедевра советских времён. Притом, что параметры безопасности определяют отнюдь не дипломаты, но военные и спецслужбы, так что в тот момент, когда, говоря условно, Шойгу, Герасимов, Бортников и Нарышкин (как минимум) Путину подтвердят, что у них за безопасность России нет более никаких опасений и все достигнутые параметры этой самой безопасности чётко подтверждены, легко проверяются и в случае их нарушения могут быть Россией легко восстановлены, тогда и можно будет облегчённо вздохнуть.

Автору за 60 с лишним лет его жизни довелось быть лично знакомым с массой министров иностранных дел, от Шепилова до Лаврова. И среди них в новые времена были и Примаков, и Козырев. Так что дипломатам он, конечно, верит - среди тех, кого он в МИДе лично знает, есть много замечательных профессионалов, но с некоторой оглядкой. Им, как и всем людям, свойственны слабости, одна из которых - переоценка той роли, которую дипломатия играет в современном мире. Так что, скажут военные, разведчики и контрразведчики, что страна в безопасности, настанет пора открыть шампанское. А пока рано. Более, чем рано. Всё ещё может случиться. Первой мировой войны никто не хотел, Вьетнамская война или войны в Афганистане - и наша, и американская, не были запрограммированы изначально, и таких примеров в истории тьма тьмущая. Так что, "будем посмотреть", чем всё обернётся.

Журналистам, конечно, писать и говорить о чём-то нужно, ну, они и нахваливают то, что есть - как сейчас принято, чрезмерно. Эмоций многовато. Оно, конечно, неплохо для праздной публики, но так и тянет сказать: "Холоднокровней, Маня. Не надо так рано поднимать такой бурный гвалт и заводить такой кипеш. Вас ещё только спросили, насчёт того, что Вы делаете вечером со смутной мыслью использовать по прямому назначению, так что не надо придумывать имя третьему ребёнку. И даже первому не надо." А то вечно мы всей страной, последние 30 лет, как романтичная провинциальная дура чего-то хорошего от жизни, непонятно на каких основаниях ждём. Ну, правда, может быть, наконец перестали и перешли в адекватное состояние. Игра началась. Новая Большая игра...

@oldhellboy


О ХЛЕБЕ И ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЕГО ВЫПЕКАЮТ...

Вторник, 04 Января 2022 г. 14:07 + в цитатник

Немного о житейских обычаях народов, представителей которых в современной России часто обзывают презрительными кличками, считая, что если они приезжают в нашу страну вкалывать на тяжёлых и грязных работах, куда местные жители идут с неохотой, а то и вовсе не идут, поскольку во-первых они непрестижны, а во-вторых платят там меньше, чем сильно уважающий себя, часто неизвестно за что, абориген готов получать за тот простой факт, что он появился на рабочем месте, не обязательно вовремя, и ещё неизвестно, что он в течение рабочего дня сделает, так это только потому, что приезжие, по мнению аборигенов, тупые и неразвитые. Ага. Тупые они? Чёрта с два! И тут речь не о пролетарском или каком угодно другом интернационализме, а просто о людях. Разных, как и все люди в этом мире, какого бы роду-племени, языка и веры они ни были.

Людей в мире много. Хитрых и простодушных, умных и глупых, работящих и ленивых, талантливых и бестолковых, злых и добрых, щедрых и жадных, лживых и честных, трусливых и отважных, подлых и благородных, низких и высочайших помыслов, развратных и верных, талантливых и таких, что хоть кол на голове теши... На кого натолкнёшься, по тому и будешь мерить всех прочих, из того социума, к которому они принадлежат. Обычное дело. Очень редко встречаются люди, способные видеть всё то, что скрыто в разных народах, хорошее и плохое. Ещё реже - понимать, откуда оно взялось. И уж совсем редко те, кто может стать для чужаков своим и сделать из них своих. Такие обычно становятся великими правителями или теми мудрецами, которые помогают им править. У каждого по-настоящему великого правителя такие люди в окружении есть.

Но это лирика. Вечереет, работа окончена, можно поразмышлять и о суетном. Тем более, за окнами темно, холодно и снежно - зима. И уж если ни правителя из тебя за всю жизнь не вышло (нету никакого стремления к власти, хоть тресни - всегда легко её оставлял и по возможности от неё дистанцировался), ни придворного (бежал от этой жизни, как чёрт от ладана), а так и остался на старости лет любопытным и жизнелюбивым, склонным к добродушному весёлому подтруниванию над окружающей действительностью наблюдателем ("Ходжу Насреддина" Леонида Соловьёва в детстве перечитал сверх меры, что ли?), самое время поговорить о еде. Дело к ужину, аппетит нагулял - самое то. Как раз написать этот текст, отправить и самое время перекусить. Именно в таком порядке, а не наоборот, иначе он разве что к полуночи появится.

Нет, конечно, можно было бы вспомнить не о еде, а о ремёслах. О гончарах и стекольщиках, оружейниках и ткачах, медниках и ювелирах, камнерезах и красильщиках, чьими изделиями восхищаются глупые туристы, не умеющие и сотой доли того, что те делают всю жизнь, творя красоту, хрупкую или несокрушимую и вечную, в зависимости от материала, с которым работают. Какие кувшины и блюда, пиалы и чайники, клинки и доспехи, ткани и обувь, женские украшения и детские игрушки век за веком делают эти руки! Какие дворцы и храмы строят! Какие фрукты и овощи выращивают! Как хороши их кони и как ухожен домашний скот и птица, притом, что выращены зачастую там, где сама природа противится любой жизни и готова в один момент стереть её с лица земли - в горах, степях и пустынях...

Автору близок Восток с его многообразием вкусов - так уж с детства повелось. Есть для него своя прелесть в еде Индии и Китая, Кореи и Вьетнама, Казахстана и стран Закавказья, Турции и Ирана, арабского мира и Израиля. Точнее, кухнях, ибо их много и множество это куда более разнообразно, чем он способен не только описать, но и перечислить. Но душа его на всю жизнь осталась привержена Средней Азии, а точнее Узбекистану, который он узнал, благодаря папе, жившему там в войну, в эвакуации, и до конца жизни в отпуск старавшемуся хотя бы раз в году туда вернуться - на могилу дедушки, навсегда оставшемуся лежать на старом ташкентском кладбище, где хоронили привезенных с фронта тяжелораненых, среди которых оказался и Ефрем Яковлевич Сатановский - дедушка Фроя, с которым мы не виделись никогда...

Странно это, понимать, что ты перегнал по возрасту одного дедушку раза в полтора и тебе не так уж много осталось, чтобы догнать другого, да и возраст отца и тестя давно пройден, и твои внуки уже дошли до тех лет, в которые ты себя и окружающих хорошо помнишь. Смотришь на них и удивляешься: неужели ты тоже таким, как они когда-то был? Смешным карапузом, трогательным и ужасно неуклюжим, которому всё окружающее было интересно и весь мир казался одновременно огромным и странно маленьким, по сравнению с тем, каким он был до того, как появились поезда и самолёты, способные перенести человека на какие угодно расстояния без особых хлопот и на удивление быстро... Ещё недавно нужно было от одного города к другому или из одной страны в другую идти и ехать пешком, верхом или в повозке, проводя в дороге дни и недели, месяцы и годы, и вдруг...

Но об этом писать можно бесконечно, а написание вечернего текста имеет свои законы, да и в животе уже изрядно бурчит, так что усмирим калам, стреножим память и остановим воображение на том, чего достигли, а то и к утру не добраться до кухни, где подкипает вечно включённый в сеть и залитый до верху водой из фильтра верный китайский титан и набит снедью холодильник. Не зря же они хозяина ждут? Увы, писать придётся о том, что осталось далеко в Москве, где народ ещё гуляет в ресторанах, несмотря ни на какие строгие правила, насчёт QR-кодов. Париж стоил мессы, а правильно накрытый дастархан стоит вакцинации, даже если ты убеждён в том, что всё это придумали на твою голову Гейтс, Путин и Собянин вместе взятые, и нету на свете никакого коронавируса, а есть лишь социальные эксперименты и чей-то заранее ненавистный бизнес...

Так вот, о хлебе. Автор искренне уважает пресную арабскую питу (особенно иракскую, друзскую или курдскую - плоскую, тонкую, ручной выделки и размером в тарелку) или витую израильскую халу с маком и кунжутом, украинскую поляницу с гребешком, тонкий прозрачный армянский лаваш и чёрный пахучий русский "Бородинский", грузинский пури лодочкой и индийский наан и чапати, мексиканскую тортилью и венгерский лангош. Он балдеет от казахских баурсаков и трогательно похожих на них по вкусу советских пончиков, жареных в масле и посыпанных тончайщей сахарной пудрой. Он даже готов ценить правильно подсушенный в тостере американский долгоиграющий, заранее нарезанный тостовый хлеб, который похож на вату, буханку которого запросто можно сжать в кулаке, если только он с расплавленным сыром.

Автор ностальгически любит российские бублики с маком, которые так хороши к сладкому чаю с холодным сливочным маслом, разрезанные вдоль, ломтики которого слегка закручиваются и ломаются, когда их на эти бублики мажешь. Ну и, знамо дело, ему близки их толстые двоюродные братья из США и Канады, еврейские бейглы, разрезанные на две половинки или на четвертушки, с плавленным финским сыром "Виола" или аутентичные, с мягкой "Филадельфией" и ломтиком лосося, слабосолёного розового, нежного, как поцелуй молоденькой девочки - в щёчку. Так вкусно (не поцелуй - поцелуй дело обычное, а бейгл, особенно свежевыпеченный или даже подогретый в микроволновке, с чуть припалённой корочкой на торце), что даже слюноотделение идёт рефлекторно от одних воспоминаний, как у собаки Павлова...

Да что там! Автору не чужд даже эфиопский кисловатый хлеб из тэфа - ынджера, рыхлый и ноздреватый, и уж тем более китайские паровые булочки маньтоу (не путать с узбекскими мантами, которые суть - то ли большие мясные пельмени, то ли паровые пирожки, хотя названия могут быть и родственными). Про французские багеты, итальянскую чиабатту и турецкий рамазан пиде тоже забывать не стоит. Но ближе всего его сердцу тандырные лепёшки, которые папа когда-то привозил из Ташкента. Они бывают разные, в каждом городе свои. С кунжутом и без (автор с кунжутом особенно любит). С наполнителями и без них (особенно хорош в этом качестве сыр). При этом автор больше всего любит пресные, тонкие, ароматные, с хрустящими бочками, иногда чуть подгоревшие снизу, с той стороны, где их лепили к раскалённой печи...

Лепёшки эти могли дома лежать неделями и месяцами, высыхая до каменного состояния, но не плесневея и становясь мягкими после того, как их, сбрызнув, а то и просто полив водой ставили в духовку или грели на сковородке (а сейчас, когда они появились в продаже в Москве, и в обычной микроволновке). Только есть их тогда надо было быстро, потому, что теряли они, разогретые, упругую мягкость довольно быстро. Нет и не было для автора более вкусного хлеба, чем эти лепёшки. Хоть тресни, нет. Так что, любые глупости, насчёт людей, которые умеют печь такой хлеб, он отметал и отметает с порога. Ну, а поскольку и так уже долго пишет и есть хочется нестерпимо, ни о чём другом сегодня вспоминать не будет - сил нет, и идёт ужинать. Скоро полночь, а спать тоже иногда надо. Про всё остальное, тоже любимое, в другой раз. Прости, читатель! Надо и совесть иметь - и автору надо, и тебе...

@oldhellboy


Почему актёр Владимир Стеклов весьма своеобразно отреагировал на известие, что станет отцом в 3-й раз...

Вторник, 04 Января 2022 г. 13:17 + в цитатник

 
Актёр прошёл очень непростой путь к своей славе. Он начал сниматься в кино уже в 35 лет, а потом предложения от режиссёров стали поступать постоянно. Сегодня в послужном списке Владимира Стеклова более 130 работ в кино и сериалах, а ещё множество ролей, сыгранных на театральной сцене. Актёр никогда не блистал особой красотой, но женщины его своим вниманием не обделяли. Сейчас он состоит в браке в четвёртый раз, а на известие о предстоящем появлении на свет младшей дочери Владимир Александрович отреагировал весьма своеобразно.

Увёл первую жену из семьи

Владимир Стеклов.

Владимир Стеклов.


Владимир Стеклов часто с грустью признавался в том, что является незаконнорожденным ребёнком. Впрочем, таковым он стал только из-за законодательных нюансов. Его отец был сослан в Казахстан, где и встретил девушку, в которую влюбился. Она родила ему сына Владимира, но жениться ссыльный не мог из-за поражения в правах. Ему не разрешалось жениться и заводить детей, а потому в графе «отец» в свидетельстве о рождения будущего актёра стоял прочерк.

Спустя год после рождения сына Мария Стеклова уехала в Астрахань, потому что отношения с возлюбленным не заладились с самого начала, а молодой отец впоследствии там же, в Караганде, обзавёлся новой семьёй. Владимир обо всём этом не задумывался и никогда не считал себя обделённым: ему с лихвой хватало любви мамы и бабушки, которые очень его любили.

Владимир Стеклов.

Владимир Стеклов.


В старших классах Владимир стал посещать театральную студию, а затем поступил в Астраханское театральное училище, сразу после окончания которого отправился служить в армию. Но ещё до этого он успел познакомиться с Людмилой Мощенской, в которую влюбился едва ли не с первого взгляда. Кажется, красавица ему даже симпатизировала, когда же Владимир Стеклов ушёл в армию, она вышла замуж за другого. Впрочем, этого следовало ожидать: за девушкой ухаживали многие, а Владимиру она обещания ждать не давала.

Когда же молодой человек вернулся из армии и узнал о замужестве своей возлюбленной, в отчаяние он впадать не стал, а принялся планомерно завоёвывать её сердце. Наличие супруга его ничуть не смущало, Владимир совершал безумные поступки, оказывал знаки внимания и готов был достать звёздочку с неба. Людмила Мощенская оценила по достоинству усилия Владимира Стеклова и ушла от мужа. Супруги прожили вместе почти два десятилетия, стали родителями Агриппины, но потом семья распалась.

Принцесса «Ленкома»

Первая жена актёра Людмила Мощенская и дочь Агриппина Стеклова.

Первая жена актёра Людмила Мощенская и дочь Агриппина Стеклова.


В то время Владимир Стеклов и Людмила Мощенская уже жили в Москве, растили дочь. Актёр служил в легендарном «Ленкоме», которым руководил Марк Захаров. Вместе с Александрой, дочерью Марка Анатольевича, Владимиру Стеклову часто доводилось играть влюблённых в постановках. И как-то так вышло, что сценические чувства плавно перетекли в жизнь.

Людмила Мощенская, говоря впоследствии о своём разводе с мужем, заверяла, будто он никогда ей не изменял. Но Владимир Стеклов однажды признался: он предал свою первую жену. Несмотря на то, что Владимира Стеклова некоторые недоброжелатели упрекали в том, что он женился на Александре Захаровой исключительно по расчёту, сам актёр оправдываться не считает нужным. Он на самом деле был влюблён в очаровательную, очень непосредственную и энергичную дочь Марка Захарова.

Владимир Стеклов и Александра Захарова.

Владимир Стеклов и Александра Захарова.


Они прожили вместе девять дет, а после Александра просто закрыла перед ним двери. Кажется, она поверила слухам об измене супруга с зарубежной коллегой. Актёр же считал, что причина крылась в другом: они так и не смогли обзавестись детьми, из-за чего отношения постепенно разрушились. После развода со второй женой Владимир Стеклов остался без жилья и даже без прописки.

Впрочем, даже уйдя из «Ленкома», он очень много работал, поэтому старался не думать о том, справедливо или нет с ним обошлись в семье Захаровых. Но с бывшей женой он после этого не общался, хотя и уверяет, будто ничуть на неё не обижается.

Неудачная третья попытка стать счастливым

Владимир Стеклов с третьей женой.

Владимир Стеклов с третьей женой.


В его личной жизни всё очень быстро наладилось, и Владимир Стеклов вступил в брак третий раз. Его избранница никакого отношения не имела к театральной среде, Ольга Землянова – врач-стоматолог и доктор медицинских наук. Казалось, актёр наконец-то обрёл своё счастье, тем более, что в этом браке у него родилась ещё одна дочь – Глафира. С одной стороны, актёр очень радовался рождению дочери, а с другой, его немного напрягали вопросы, которые задавали ему незнакомые люди, когда он гулял с Глафирой в коляске по улице: «Это ваша внучка?»

Но, конечно, вовсе не это стало причиной развода с третьей женой. Владимир Стеклов не говорит о причинах расставания, хотя и не скрывает того факта, что никогда не был идеальным мужем. Впрочем, даже о разводе с Ольгой Земляновой он рассказал только спустя три года.

Нежданный сюрприз

Владимир Стеклов.

Владимир Стеклов.


Когда у актёра стали развиваться взаимоотношения с Ириной Дерягиной, он вовсе не планировал в третий раз становиться отцом. К счастью, девушка сразу предупредила его о том, что у неё есть определённые проблемы со здоровьем и она вряд ли вообще когда-нибудь сможет стать мамой. В принципе, самого Владимира Стеклова это полностью устраивало, тем более, что он находился уже не в том возрасте, когда обзаводятся наследниками. А у него и так подрастали две прекрасные дочери.

Ирина, в свою очередь, тоже уже давно смирилась с отсутствием детей и решила просто жить, не зацикливаясь на проблеме. Сначала она сама была шокирована, узнав о своей беременности, а потом сообщила актёру об ожидаемом пополнении. По словам Владимира Стеклова, он испытал настоящий шок. К моменту рождения дочери ему должно было исполниться уже 70 лет, о каком отцовстве могла идти речь? Он размышлял о тех перспективах, которые ждут и его, и ребёнка. Конечно, хотелось, чтобы ребёнок видел отца здоровым и молодым и не комплексовал в тот момент, когда папа придёт за ним в школу или детский сад.

Владимир Стеклов с женой Ириной и дочерью Ариной.

Владимир Стеклов с женой Ириной и дочерью Ариной.


При этом вопрос о прерывании беременности даже не стоял. Во-первых, он понимал, что Ирина ни за что не откажется от ребёнка. А во-вторых, актёр сам считает себя не вправе быть вершителем судеб и решать, кому появляться на этом свете, а кому нет. После первого потрясения и некоторой растерянности стало понятно, что выход у Владимира Стеклова и Ирины Дерягиной только один: готовиться к рождению ребенка.

Актёру же предстояло сообщить своим взрослым уже дочерям о том, что у них скоро появится сестричка. Но Владимир Александрович отчаянно боялся реакции Агриппины и Глафиры, поэтому оттягивал до последнего. Дочери даже обиделись на отца, но не из-за того, что у него в 70 лет родится ещё один ребёнок, а из-за столь позднего сообщения о предстоящем событии.

Владимир Стеклов с женой Ириной и дочерью Ариной.

Владимир Стеклов с женой Ириной и дочерью Ариной.


Сегодня Владимир Стеклов просто счастлив: Арина родилась в январе 2018 года и стала настоящей отрадой для родителей. Темпераментная и очень активная девочка не даёт отцу скучать и погружаться в мысли о возрасте. Конечно, большинство забот о воспитании Арины лежит на плечах супруги актёра, но он старается уделять младшей дочери всё свое внимание, когда не занят на работе.

Владимир Стеклов признаётся: очень странно ощущать себя одновременно молодым папой, отцом взрослых дочерей, а ещё дедом и прадедом, ведь через несколько месяцев посте появления на свет Арины у него родился правнук Пётр.

Александра Захарова, вторая жена Владимира Стеклова, после развода с актёром так и не смогла устроить свою личную жизнь. Последние годы перед уходом Марка Анатольевича Захарова она жила вместе с отцом, теперь же осталась одна, и больше никто не называет её принцессой «Ленкома».

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Испорченная репутация, роман с россиянкой, 9 детей, изгнание из Голливуда и еще 5 фактов о Мэле Гибсоне...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 23:38 + в цитатник

 
3 января празднует свое 66-летие знаменитый американский актер, сценарист, режиссер и продюсер Мэл Гибсон. Наверное, никто из его коллег не знал такой частой смены волн обожания и осуждения, которые обрушивались на него. В 23 года он завоевал мировую славу после выхода фильма «Безумный Макс», в 39 получил «Оскар» за фильм «Храброе сердце» как лучший режиссер, в 48 шокировал публику «садистскими» сценами своего фильма «Страсти Христовы». А едва утих шум из-за его развода с женой, подарившей ему семерых детей, ради россиянки, как тут он снова погубил свою репутацию и стал изгоем в Голливуде.

Стал актером благодаря сестре

Актер в молодости

Актер в молодости


Мэл Гибсон вырос в многодетной семье ирландцев-католиков, он был шестым из 11 детей. Когда ему было 12 лет, они уехали из Америки– отец опасался, что сыновей заберут на войну во Вьетнаме. Семья отправилась в Австралию, на родину бабушки Мэла, оперной певицы Евы Милотт. Об актерской профессии Мэл поначалу даже не задумывался. Чтобы избавиться от застенчивости, он хотел поступить на факультет журналистики, но тут его судьбу решила сестра.

Втайне от него она отправила от его имени прошение на актерский факультет Австралийского национального института драматического искусства. Хотя у него не было не только никакого опыта, но даже малейших представлений о том, что от него потребуется на вступительных испытаниях, Мэл рискнул отправиться на прослушивание и успешно его прошел.

Первая звездная роль после драки в баре

Мэл Гибсон в фильме *Безумный Макс*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Безумный Макс*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


Когда режиссер Джордж Миллер занимался поисками главного героя, брутального полицейского, для своего боевика «Безумный Макс», он представлял его себе так: суровый внешний вид, австралийский акцент, отсутствие чрезмерных амбиций – размер гонорара был скромный. Гибсон соответствовал всем этим параметрам. К тому же накануне вечером он выпил в баре и подрался, и его внешний вид идеально вписывался в образ.

Актер позволил режиссеру сэкономить не только на своем гонораре, но и на работе гримеров. Когда начались съемки, следы от побоев были все еще очень заметными, а к ним регулярно добавлялись синяки от новых потасовок. В итоге «Безумный Макс» стал самым успешным австралийским фильмом, а Мэл Гибсон в 23 года завоевал мировую славу. Спустя 2 года актер закрепил свой успех съемками во второй части «Безумного Макса». На этот раз его гонорар вырос почти в 10 раз.

«Вечный полицейский» и самый неожиданный Гамлет

Мэл Гибсон в фильме *Баунти*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Баунти*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru


В начале 1980-х гг. Мэл Гибсон вернулся в США. Он появился в Голливуде уже в статусе звезды мирового уровня, и главные роли ему начали предлагать одну за другой. Правда, все они были однотипными, и зрителям уже было сложно представить актера в любом другом жанре, кроме боевика, и в любом другом образе, кроме полицейского. Образы брутальных героев, непредсказуемых, мужественных и безудержных, удавались ему лучше всего. И его гонорары уже исчислялись не тысячами, а миллионами.

Мэл Гибсон в фильме *Гамлет*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Гамлет*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru


Актер пытался выйти за рамки сложившегося амплуа и даже сыграл главную роль в фильме Франко Дзеффирелли «Гамлет». Наверное, это был самый неожиданный выбор режиссера среди всех претендентов на роль принца датского, и многие обвиняли его в том, что он ушел слишком далеко от шекспировского оригинала. Тем не менее фильм получил номинацию на «Оскар».

«Оскар» за «Храброе сердце»

Мэл Гибсон в фильме *Храброе сердце*, 1995

Мэл Гибсон в фильме *Храброе сердце*, 1995


В том же 1990 г. актер продолжил эксперименты и в других сферах. Он основал свою кинокомпанию и попробовал свои силы в режиссерской профессии. Его дебютным фильмом в этом качестве стал «Человек без лица», а уже следующая его работа принесла ему не только всемирное признание, но и «Оскар» за лучшую режиссуру и еще в 4-х номинациях. Фильм «Храброе сердце», где Гибсон предстал в образе легендарного национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса, стал культовым.

Умение удивлять и поражать

Кадры из фильма *Чего хотят женщины*, 2000

Кадры из фильма *Чего хотят женщины*, 2000


Нужно отдать должное Мэлу Гибсону: окончательно закрепившись в героических образах, он не боялся экспериментов. Многих удивила его роль в комедии «Чего хотят женщины», где его персонаж начинает слышать мысли женщин и тестирует на себе разные атрибуты женского быта. Здесь актер продемонстрировал свой комедийный талант и бесстрашие другого рода – делать восковую депиляцию перед камерой. Фильм пользовался большим успехом у зрителей во всем мире, но удивлять Гибсон умел не только в качестве актера, но и режиссера.

Мэл Гибсон на церемонии вручения премии *Оскар* | Фото: uznayvse.ru

Мэл Гибсон на церемонии вручения премии *Оскар* | Фото: uznayvse.ru


В 2004 г. Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», где попытался максимально натуралистично и детализировано воссоздать последние 12 часов из жизни Иисуса Христа. Общественность и кинокритики были поражены и возмущены обилием «садистских» сцен. При этом фильм пользовался невероятным успехом в прокате и заслужил высокую оценку Папы Римского.

Главный изгой Голливуда

Актер Голливуда Мэл Гибсон

Актер Голливуда Мэл Гибсон


Мэл Гибсон за очень короткий период сделал головокружительную актерскую карьеру в Голливуде и так же стремительно рухнул с Олимпа. Его репутацию испортило пристрастие к выпивке, из-за которого актер не раз попадал в очень неприятные истории. В первый раз его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии еще в середине 1980-х гг. А в 2006 г. Гибсон не только выпил и сел за руль, но еще и во время ареста начал выкрикивать антисемитские высказывания, обвинив во всех войнах в истории евреев.

Актер Голливуда Мэл Гибсон

Актер Голливуда Мэл Гибсон


Позже актер публично принес свои извинения и признался, что «временно потерял рассудок» и считает свое поведение безобразным. Однако потом он еще не раз поражал публику своими высказываниями. Так, например, однажды Гибсон заявил, что «Страсти Христовы» ему помогал снимать Святой Дух, снизошедший в его тело. Будучи католиком-традиционалистом, Гибсон выступал против исследования стволовых клеток. А однажды в сеть выложили аудиозапись телефонного разговора, где актер высказывает свои расистские взгляды.

При этом нетерпимость в нем соседствует с религиозностью и увлечением благотворительностью. Но из-за всех своих спорных высказываний один из самых успешных актеров вдруг превратился в главного изгоя в Голливуде. Режиссеры отказывались с ним работать, агентства разрывали контракты. С 2003 по 2010 гг. он снялся всего в 4-х фильмах. Бойкот ему устроили и потому, что он основательно испортил свою репутацию примерного семьянина.

Отец девятерых детей и вероломный муж

Актер с женой, Робин Мур | Фото: instyle.ru

Актер с женой, Робин Мур | Фото: instyle.ru


В первый раз актер женился в 1980 г., и его супруга Робин Мур родила ему семерых детей. Долгое время его считали образцовым семьянином, они провели вместе более 25 лет. И вдруг в 2009 г. появилась новость о том, что супруги давно не живут вместе, и Робин подала на развод. А через несколько дней актер появился на публике вместе со своей новой избранницей.

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева | Фото: uznayvse.ru

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева | Фото: uznayvse.ru


Ею оказалась российская пианистка Оксана Григорьева. Осенью того же 2009 г. у пары родилась дочь, но уже через год их союз распался. Девушка обвинила его в рукоприкладстве, что окончательно испортило репутацию актера. Суд завершился не в его пользу, Гибсона приговорили к 3-м годам условно, и на его карьере многие тогда поставили крест.

Птица Феникс

Мэл Гибсон в фильме *Игры разумов*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Игры разумов*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru


Его судьба – пример того, что за каждым падением может быть очередной взлет, а из пепла можно восстать, как Феникс. Когда уже никто не ожидал его возвращения в большое кино, Мэл Гибсон вновь заставил о себе заговорить весь мир. Главную роль в «Играх разумов» в 2018 г. критики назвали триумфальным возвращением актера в большое кино. В его личной жизни – тоже полный штиль: актриса Розалинда Росс в 2021 г. родила ему сына. В последние несколько лет Гибсон продолжает активно сниматься, и уже никто не сомневается в том, что ставить крест на нем – слишком рано.

Актер Голливуда Мэл Гибсон | Фото: uznayvse.ru

Актер Голливуда Мэл Гибсон | Фото: uznayvse.ru

Культурология


Ещё немного о жизни соседнего дурдома...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 23:30 + в цитатник

Президент Украины Зеленский в новогоднем обращении к народу своей страны обещал, что украинские военные в наступающем 2022 году смогут сфотографироваться в Крыму, Донецке и Луганске, а квартиры им он выделит на юго-востоке Украины. Про Крым он предусмотрительно не упомянул - там земля дорогая и у него там недвижимость, за которую он исправно платит - на Крым у него явно свои виды. Ну, чего ещё ждать от этого мелкого, злого, не по делу говорливого жлоба? Чем может, тем людей привлечь и старается. Не ему же по этим счетам платить придётся. Другие люди заплатят - кровью. Чего ж ему им, пока они ещё живы, золотые горы не пообещать? Вдруг купятся. Ему ещё надо пытаться в президенты переизбраться!

С другой стороны, напомнил Зе про обещания Гитлера устроить парад вермахта в Москве, которые Сталин выполнил. Правда, не совсем так, как это и фюрер, и его армия себе представляли. Изрядный был парад. Много тогда по Москве военнослужащих Третьего рейха прошло, с генералами во главе. Правда, под конвоем и с поливальными машинами сзади, которые асфальт после них мыли, чтобы и следов от того "парада" не осталось нигде, кроме кинохроники. Оч-чень впечатляющие кадры. До сих пор до глубины души пробирают. Пересмотрел бы их Зеленский, что ли, перед тем, как своим воякам обещания давать? Немцы тогда смогли не просто в Москве на параде сфотографироваться, они навечно в истории остались. Но явно не так, как хотели.

Идиотские заклинания президента Зе, насчёт соседей (намёк на нас), которых он в гости ждёт не с танками и пушками (?!), а с водкой и холодцом (странный продукт для того, чтобы нести его в качестве закуски в гости) - наверное то ли представляются ему юмором, то ли с его точки зрения выглядят, как примирительный жест. Эдакое, широкое и радушное приглашение к диалогу. Прийди к нам, сосед наш Путин, и водки с холодцом захватить не забудь, поскольку свою поляну нам накрывать уже нечем, да и жаба душит, а к халяве от России мы привычные. Ну и, понятное дело, газу подбрось. Но не напрямую, а по хитрым схемам, через давно организованные Киевом европейские подставные лавки, чтобы, как привыкли, украсть можно было. Как-то не слишком это вдохновляет для душевного разговора. Но по шее дать очень хочется...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Власти потратили на создание гражданских самолетов ₽337 млрд за 10 лет...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 22:27 + в цитатник

За последние 10 лет на создание российских гражданских самолетов из бюджета было выделено ₽337 млрд. Средства пошли на проекты Бе-200, Ту-204/214, Superjet 100 и МС-21. Но ни один из них до сих пор не добился успеха за рубежом...

Безымянный (587x362, 114Kb)

Денис Мантуров (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

 

За последние десять лет, с 2012 по 2021 год включительно, на российское гражданское самолетостроение было потрачено из бюджета 336,8 млрд руб. Об этом в интервью РБК рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, который руководит этим ведомством как раз с 2012 года.
Эти средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» и госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».
По словам Мантурова, за счет бюджетных денег финансировались такие программы, как самолет-амфибия Бе-200, региональный самолет Superjet, среднемагистральные Ту-204/214 и МС-21, проекты по разработке самолетов малой авиации (к примеру, «Байкал»). «Меры господдержки, которые реализовывались в этот [десятилетний] период, были направлены на снижение затрат лизинговых компаний на выплату процентов по кредитам, создание сети послепродажного обслуживания и т.
п.», — сказал он.

По мнению министра, об эффективности использования вложенных средств говорит, например, экспозиция российских самолетов на выставках МАКС в Жуковском и Dubai Airshow в 2021 году. Там демонстрировались, в частности, несколько прототипов МС-21 и новая VIP-версия Superjet — Aurus Business Jet. «Гражданский сегмент был представлен там на очень достойном уровне», — считает глава Минпромторга. Ранее он говорил РБК, что этот бизнес-джет по совокупности летно-технических характеристик, размерности пассажирского салона, цены и стоимости эксплуатации является «абсолютно конкурентоспособным продуктов в своем сегменте».
Но госпрограмма «Развитие авиационной промышленности» изначально предполагала «формирование глобально конкурентоспособной самолетостроительной отрасли мирового уровня». Пока же результатами гражданского авиапрома пользуются преимущественно российские авиакомпании с госучастием. В парке основного оператора Superjet — группы «Аэрофлот» — 76 самолетов этого типа, по данным Росавиации на середину декабря 2021 года. Самолеты МС-21, по заявлению Мантурова, начнут перевозить пассажиров в 2022 году (тоже в группе «Аэрофлот»), на шесть лет позже, чем предполагалось на старте этой программы...

Артём Кореняко, Тимофей Дзядко


Этот день в авиации. 3 января

Понедельник, 03 Января 2022 г. 18:31 + в цитатник

Безымянный (411x516, 216Kb)
Безымянный-1 (412x404, 204Kb)

1903 - Родился Николай Берталонович Фегервари — лётчик-испытатель, подполковник (1940).

Безымянный-2 (410x167, 25Kb)

1909 - Изобретатель Алекс Огилви (Alec Ogilvie) запатентовал первый измеритель скорости самолёта.

1917 - Первый полёт немецкого дирижабля Zeppelin LZ 88 (L 40).  Совершил 7 разведывательных вылетов; 2 нападения на Англию, сбросив 3105 кг (6845 фунтов) бомб. Получил значительные повреждения при приземлении 16 июня 1917 года в Нордхольце.

Безымянный-2 (392x234, 61Kb)

1922 - Первый полёт чешского пассажирского самолёта Aero A.10. Это был шестиместный биплан, который получил известность как первый коммерческий самолёт, построенный в Чехословакии. после постройки первого экземпляра последовали четыре серийных А.10, введённые в эксплуатацию в 1924 г. авиакомпанией Чехословацкие национальные воздушные линии (Ceskoslovenske Aerolinie) на маршруте Прага - Братислава.

Безымянный-2 (398x206, 41Kb)

1925 - Первый полёт Fairey Fox. Этот британский биплан с неубирающимся шасси выполнял задачи разведчика, лёгкого бомбардировщика и двухместного истребителя. Создан в КБ фирмы Fairey Aviation под руководством Марселя Лобеля. Серийное производство развернуто в июне 1926 года на заводе Fairey в Хэйси. В апреле 1933 года производство перенесено на завод дочерней фирмы «Авионс Фэйри» в Госселье, Бельгия. Производство прекратилось в мае 1939 года. Всего выпущено 230 экземпляров. Самолёт состоял на вооружении британских королевских ВВС с августа 1926 года, на вооружении бельгийских ВВС с января 1932 года. В Великобритании «Фокс» снят с вооружения в начале 1930 годов. На вооружении ВВС Бельгии стоял до Второй мировой войны. С сентября 1939 по май 1940 года прошли модернизацию с установкой закрытых фонарей кабин.

1927 - Основание компании Pan American Airways. Для организации регулярной доставки авиапочты из Флориды на Кубу предприниматель Хуан Триппс основал свою компанию, которая летала на самолётах Fokker F-VII.

magistralnyj-passazhirskij-samolet-ant-9-ps-9_1 (430x298, 53Kb)

1932 - Открытие авиалинии Москва—Ленинград.

1934 - В СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом. Самолёт, летящий на высоте 150 метров, был обнаружен на дальности 600 метров от радарной установки. Эксперимент был организован представителями Ленинградского института электротехники и Центральной радиолаборатории.

1944 - Постановление Государственного Комитета Обороны:
№ 4879 « Об организации авиаремонтного завода № 473 Наркомавиапрома в г. Киеве».
№ 4882 « О неотложных мерах по восстановлению заводов Наркомата боеприпасов и Наркомата минометного вооружения в районах Украинской ССР и Ростовской области под производство снарядов, мин, авиабомб, порохов и взрывчатых веществ».

Vesna Vulović.jpg

1950 - Родилась Весна Вулович — стюардесса, обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта, по версии Книги рекордов Гиннесса. Самолёт McDonnell Douglas DC-9-32 (рейс JAT 367) взорвался на высоте 10 160 метров (33 333 фута) 26 января 1972 года. Весна Вулович не только пережила само разрушение, но и оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после падения обломков на землю.

1951 - Первый полёт лёгкого самолёта Brochet MB.100. 
После достаточно успешного проекта Brochet MB.70 конструктор Морис Броше (Maurice Brochet) разрабатывает более вместительный лёгкий самолёт. Всего за 6 месяцев был построен MB.100, который, в отличие от предшественника, уже не был предназначен для домашней сборки.
MB.100, как и MB.70, был цельнодеревянным высокопланом c закрытой кабиной и неубирающимся шасси. Главное отличие — теперь в кабине помещалось 3 человека (1 пилот и 2 пассажира). Оснащался двигателем Hirth HM 504. Крейсерская скорость — 165 км/ч, дальность полёта — 600 км. Самолёт показал себя надёжным и лёгким в управлении. Служба лёгкой и спортивной авиации (Service de l’aviation légère et sportive) заказала некоторое число MB.100 для французских аэроклубов и для использования в Северной Африке. Всего был выпущен 21 самолёт.

1952 - На аэродроме Филтон в Бристоле происходит первый полёт первого двухвинтового двухдвигательного вертолёта, построенного и облётанного в Великобритании – G-ALBN (прототип вертолёта Бристоль тип 173).

1953 - Первый полёт прототипа лёгкого многоцелевого самолёта Cessna 310 (компания Cessna, США).

1957 - Состоялся первый полёт перехватчика Е-50/2 (вес пустого 4795 кг, топлива - 3450 кг, а взлетный - 8472 кг) конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна,ведущий лётчик-испытатель Валентин Петрович Васин. Перед высотными полётами, как и прежде, лётчик облачался в скафандр с прозрачным гермошлемом сферической формы и плоским лобовым стеклом.

Yurchikhin.jpg

1959 - Родился Фёдор Николаевич Юрчихин — российский космонавт (423-й космонавт мира и 98-й космонавт России). Герой Российской Федерации (23 октября 2008 года № 1520), лётчик-космонавт Российской Федерации (21 сентября 2003 года).

Совершил пять полётов в космос: «Атлантис STS-112»-МКС (2002г, впервые в истории принял участие в перепеси населения, находясь в космосе), "Союз ТМА-10" (2007г), "Союз ТМА-19" (2010г), "Союз ТМА-09М" (2013г) и "Союз МС-04" (2017г). Продолжительность полётов - 672 сут 20 ч 39 мин 34 с. Совершил 8 выходов в космос общей продолжительностью 51 час 57 минут.

1960 - Лётчик-испытатель Анатолий Андреевич Кознов совершил первый полёт опытно-экспериментального самолёта Т-49 с боковыми вохдухозаборниками. Т-49 представлял собой дальнейшее развитие сверхзвукового перехватчика Су-9 с измененной компоновкой носовой части, боковыми воздухозаборниками и мощной РЛС.

1963 - Первый полёт пассажирского самолёта Ил-62 с двигателями АЛ-7, Заслуженный лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. На линии самолёт вышел 8 сентября 1967 г. Он отличался высокой надёжностью, благодаря чему долгое время использовался для перевозки высших должностных лиц СССР и других стран. Также Ил-62 стал основным дальним реактивным лайнером на линиях Аэрофлота и дружественных СССР стран. Было выпущено 270 таких самолётов.

1964 - Катастрофа Ан-2 (СССР-23740), Якутская АССР, близ а/п Батагай, Якутское УГА.
Экипаж выполнил взлёт в ПМУ с целью ночной тренировки в зоне захода на посадку по радиосредствам аэропорта Батагай. Выполнив задание над аэродромом на высоте1 800 м, экипаж запросил заход на посадку по схеме с МК=203°. После четвёртого разворота экипаж запросил разрешение на посадку, но затем перестал отвечать на вызовы диспетчера. Разрушенный самолёт был обнаружен на удалении 2 200 м от ВПП и в 205 м правее её оси. В момент происшествия видимость ухудшилась с 7 км до 4 км Погибло 2 члена экипажа
Причиной катастрофы является самовольное изменение экипажем схемы захода на посадку и снижение до недопустимо малой высоты (60 м) по радиовысотомеру в условиях пересечённой местности. Сопутствующей причиной явилось отсутствие чёткого руководства движением самолёта при заходе на посадку диспетчером КДП.

1965 - Ан-24 вышел на линию Москва - Ижевск - Тюмень.

Kosberg SA.jpg

1965 - После автомобильной аварии в больнице умер Семён Ариевич Косберг — советский инженер, эксперт в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук (1959), Герой Социалистического Труда (1961), Лауреат Ленинской премии(1960), главный конструктор Воронежского ОКБ-154 (ныне КБХА, Конструкторское Бюро Химической Автоматики). Под его руководством разработана третья ступень, известная как "блок Е" РН "Восток"/SL-3 для запуска тяжёлых спутников и первых лунных станций. ОКБ С.А. Косберга разработало двигатели для верхних ступеней РН УР-500К/"Протон" Владимира Николаевича Челомея. Четыре двигателя тягой по 60 тс установлены на второй ступени и один - на третьей. Именем конструктора был назван кратер на Луне.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 6).

1966 - North American XB-70 “Valkyrie” в течение 3 минут летел со скоростью 2,000 миль в час (3218 км/ч).

1973 - Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за захват воздушного судна». До того времени Советский Союз оставался как бы равнодушным к неслыханному воздушному терроризму, творившемуся на свете. Террористы в особенности арабские - сплошь и рядом угоняли самолёты - особенно американские и израильские, подкладывали в них бомбы, убивали пассажиров. Но только когда захват самолётов начали практиковать советские граждане, власти забеспокоились. Характерно, что до этого указа лётчики Аэрофлота имели приказ бороться с террористами на борту всеми средствами - силой или обманом, - но не допускать захвата и угона машины, хотя такая безрассудная тактика ставила под угрозу жизнь и пассажиров и членов экипажа. Позже тактику пересмотрели…

1974 - Принята на вооружение ракета Р-13M.
В 1956 г. в ходе воздушного боя над Тайваньским проливом американские самолёты F-105 выпустили по китайским МиГам несколько ракет «Сайдуиндер» AIM-9B. которые упали на китайской территории. Китайцы отправили ракеты в Москву, где их старательно изучили в ОКБ-134 и НИИ-2. В 1957 г. было принято решение скопировать «Сайдуиндер» под индексом Р-13. Саму ракету Р-13 делали в ОКБ-134 под руководством Ивана Ивановича Торопова, а инфракрасные головки самонаведения создавали на конкурсной основе ИГС-59 в НИИ-10 и ТГС-13К в ЦКБ «Геофизика». Конкурс выиграло ЦКБ «Геофизика». В 1961 г. началось серийное производство Р-13, а в 1962 г. эта ракета под индексом Р-3С с ТГС-13К была принята на вооружение истребителей МиГ-21Ф-13 и МиГ-21ПФ. 3 января 1974 года был принят на вооружение новый вариант - "изделие 380", он получил обозначение Р-13М - традиция индексов типа Р-3 была прервана. Максимальная дальность пусков в заднюю полусферу была увеличена до 15 км, диапазон ракурсов довели до 3/4. Кроме того, обеспечивалась возможность пусков в переднюю полусферу при ракурсах до 4/4 по цели с двигателем, работающим на форсаже, а также с носителя, маневрирующего с перегрузкой до 3,7 единиц.

1976 - Катастрофа Ту-124В (CCCP-45037), Московская область, дер. Санино, Белорусское УГА, Минский ОАО.
Сразу после взлёта самолёт вошёл в низкую облачность. В этот момент произошёл отказ индикации авиагоризонтов. Экипаж своевременно не распознал отказ приборов и потерял пространственную ориентировку. Самолёт накренился влево и начал быстро снижаться. С креном влево 94-96º и вертикальной скоростью 50 м/с Ту-124 рухнул на землю на территории деревни Санино. Обломками разрушено несколько домов. Всего погибших: 62, экипаж-5, пассажиры-56,на земле-1.
Установленные причины АП: ошибка экипажа, отказ техники, погодные условия, недостатки в конструкции.

Безымянный-2 (412x229, 33Kb)

1984 - Катастрофа вертолёта Ми-6, Тюменская область, ХМАО, Новоаганск.
Во время взлёта с вертолётной площадки днём в ПМУ вертолёт внезапно перешёл в снижение и столкнулся с землей. Упав на левый бок, Ми-6 разрушился и сгорел. Из 76 человек погибло 38. Самая крупная катастрофа вертолета в СССР.
Расследование установило, что вертолёт был перегружен (экипаж не контролировал процесс загрузки).  На борту находились 75 пассажиров, в том числе 16 неоформленных. Фактическая загрузка была почти вдвое выше заявленной. КВС начал взлёт в неразрешённом для этого месте (имелись препятствия по курсу взлёта). Размеры вертолётной площадки не подходили для выбранного способа взлёта.Причиной катастрофы явились безграмотные действия и грубые нарушения экипажем установленных правил перевозки пассажиров и груза. Происшествию способствовало нарушение Заказчиком предельной коммерческой загрузки вертолёта.

1986 - Второй экспериментальный полёт БТС-002 - прототипа орбитального корабля "Буран". Аппарат пилотировали Игорь Петрович Волк и Римантас Антанас Станкявичус. Головная роль в создании орбитального комплекса - НПО "Энергия", сборка планера - Тушинский машиностроительный завод.

Безымянный-2 (405x227, 64Kb)

1994 - Катастрофа Ту-154М авиакомпании «Байкал». Самолёт совершал рейс BKL130 из Иркутска в Москву.
Через 3 минуты 45 секунд после взлёта на высоте 4000 метров произошло нелокализованное разрушение воздушного стартера двигателя №2, не отключившегося после запуска двигателя и продолжавшего работать на высоких оборотах (более 40 000 об/мин) при открытых кранах отбора воздуха от двигателей. Вылетевший из корпуса стартера вращающийся диск турбины попал в зону двигателя и отсека, повредил воздушные, топливные и масляные магистрали двигателя №2, элементы гидросистем, пробил обшивку заднего кожуха камеры сгорания и вышел наружу из двигателя. Прекращение подачи топлива к форсункам вследствие разрушения топливных магистралей привело к остановке двигателя и в отсеке двигателя начался пожар, подпитываемый вытекающими ГСМ при наличии подачи в зону горения воздуха под давлением из-за разрушения обшивки заднего кожуха камеры сгорания.

Обнаружив срабатывание сигнализации о пожаре в двигателе №2, экипаж отключил его и применил все очереди системы пожаротушения. Эти действия к ликвидации пожара не привели, после чего КВС развернул лайнер в сторону Иркутска и запросил аварийную посадку. В процессе захода на посадку, вследствие разгерметизации проложенных в отсеке двигателя №2 магистралей всех трёх гидросистем, произошел полный отказ управления самолётом. Всеми принятыми мерами по поддержанию давления в гидросистемах экипажу не удалось предотвратить катастрофу.

В 12:07:40 второй пилот доложил о полной потере управления. В 12:08:38 IKT (21:08:38 UTC) рейс BKL130 на скорости 510 км/ч, вертикальной 2-4 м/с, под углом тангажа 3-5°, углом наклона траектории -1-2° и небольшим креном вправо врезался в молочную ферму в селе Мамоны в 15 километрах от аэропорта Иркутска. От сильного удара самолёт разрушился на части. Кабина пилотов и первый пассажирский салон разлетелись вдребезги, а часть фюзеляжа (второй пассажирский салон) и хвостовая часть отлетели далеко на склон (их обломки были обнаружены в 400 метрах от места падения). Все находившиеся на борту 116 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Здание молочной фермы было разрушено. В момент катастрофы в здании находились два человека — один погиб, другой получил ранения, а также погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота. Всего погибло 125 человек. Идентифицировать удалось останки 74 человек.

Следственная комиссия установила, что двигатель №2 у борта RA-85656 отказывал не в первый раз. Летом 1993 года он отказал при подлёте к Гуанчжоу (Китай). Экипажу пришлось вырабатывать топливо и садиться на аварийную ВПП. Экипаж неоднократно писал послеполётные рекламации, в которых отмечал неудовлетворительную работу двигателя №2. В день катастрофы его смогли запустить лишь со второй попытки.

Безымянный-2 (407x260, 44Kb)

1999 - Установлен женский мировой рекорд полёта на планере гоночного класса SZD-56 Diana-рекорд скорости на треугольном маршруте свыше 500км (женщины): 136,34 км. Hana Zejdovа (Czech Republic), Tocumwal Aerodrome, NSW (Australia).

Безымянный-2 (409x263, 110Kb)

1999 - Космический аппарат NASA Mars Polar Lander стартовал с мыса Канаверал помощью ракеты-носителя Delta II.
11-месячный перелёт к Марсу прошёл без особых замечаний. 23 сентября 1999-го аварией закончился выход на орбиту вокруг Марса автоматической межпланетной станции Mars Climate Orbiter, «собрата» MPL, которая должна была ретранслировать на Землю до 90 % данных. 3 декабря MPL в последний раз скорректировал свою траекторию и вошёл в атмосферу Марса. Больше ни посадочный аппарат, ни пенетраторы на связь не выходили. Поиски сигнала велись как с Земли, так и с автоматической межпланетной станции Mars Global Surveyor в течение полутора месяцев, но безрезультатно.
Причины неудачи остаются загадкой. Передача телеметрии во время самых напряжённых участков спуска и посадки не предусматривалась, поэтому восстановить ход событий не представляется возможным. Среди вероятных причин аварии называют преждевременное выключение тормозных двигателей (MPL использовал старый метод посадки — торможение ракетными двигателями, как у «Викингов», а не надувные мешки, как у Mars Pathfinder’a или марсоходов). Общий вывод комиссии гласил, что в программу Mars Surveyor 98 изначально были заложены технические решения с высоким уровнем риска, что и привело к аварии сразу двух станций (MCO и MPL).

2000 - Американская межпланетная станция "Galileo" (запуск 18.10.1989) совершила пролёт близ спутника Юпитера Европы, пройдя на минимальном расстоянии 351 километр от её поверхности.

Баллистические ракеты DF-31 20170919.jpg

 

2002 - Произведен испытательный пуск китайской межконтинентальной баллистической ракеты «Dong Feng-31» ("Ветер с востока-31"). Запуск ракеты, которая должна была поразить условную цель на полигоне Лобнор в Синьцзяне, был сорван. Причина сбоя не сообщается.

Безымянный-2 (422x369, 143Kb)

2017 - В Болгарии на 80-м году жизни скончался Игорь Петрович Волк — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (29 июля 1984), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18 августа 1983 года), полковник (1987),Почётный гражданин города Жуковского (25 июля 1986 года), первый в нашей стране (и одиннадцатый в мире) авиатор, награждённым редким призом "Revoredo Trophy".Похоронен в городе Жуковском Московской области, на Мемориальном кладбище "Быково".

2019 - Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" (запуск 07.12.2018г) впервые в истории человечества совершил успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны. Вечером китайский луноход "Юйту-2" /"Нефритовый кролик-2"/ успешно покинул посадочное устройство космического аппарата "Чанъэ-4". Он исследует окружающую среду, поверхность, грунт, а также проведёт ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений...

Авиаторы и их друзья


Принести пользу Евросоюз никому не может, включая входящие в его состав страны. Вреда приносит много...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 16:27 + в цитатник

Евросоюз настаивает на включении его, как отдельного игрока, в переговоры с США и НАТО с Россией о стратегической стабильности. Аргументы? Лучше всего тут подходит фраза товарища Саахова в исполнении бессмертного Этуша из "Кавказской пленницы": "Обидно, да?!" Ничего другого, чтобы объяснить, на кой чёрт России о гарантиях своей безопасности говорить с кем-то, кроме главного организатора её проблем - Соединённых Штатов и контролируемого ими военного блока - Североатлантического альянса, придумать нельзя. Пока же, обиженные тем, что их взрослые мальчики в игру не берут, чиновники Евросоюза подпрыгивают на месте, стараясь казаться круче, чем они есть, с обычным для них в последнее время: "А как же мы"?!

Люди никак не осознают, что вопрос их личного престижа, который выражается в непременном желании присутствовать везде и всюду, в качестве затычек во всех бочках, не опирающийся на то, что они и в самом деле могут быть где-то нужны для дела, а не для того, чтобы совать палки в колёса, нести высокопарную чушь (они это любят), предъявлять бесконечные претензии и выставлять условия, выполнить которые, не утопив какое угодно дело, изначально невозможно, и они это прекрасно знают, но из вредности эти условия выдвигают, ни о каких последствиях не думая, не имеет к происходящему вокруг ни малейшего отношения. Были бы они другими и могла бы их надутая, как жаба на болоте, от ощущения своего величия, контора принести пользу, их бы позвали. А так - зачем? И кому они вообще нужны?

Быть кем-то и стараться казаться им - разные вещи. Принести пользу Евросоюз никому не может, включая входящие в его состав страны. Вреда приносит много. Евробюрократы, типа Жозепа Борреля, могут возмущаться сколько угодно тем, что их открыто игнорируют в будущих переговорах. Но, если на них американцы давно внимания не обращают, с чего бы такого рода извращениями страдало российское руководство? Если уж Байден для каких-то своих внутренних целей очень захочет, у него всегда есть возможность в личном качестве рассказать им - всем вместе взятым или порознь, о чём шла речь на переговорах и чем они завершились. Что, впрочем, они и так узнают - из той же прессы. Между прочим, хороший источник информации для высокопоставленных шишек из официального Брюсселя.

Они же все там за свободу информации и прессе своей стопроцентно доверяют? Ну, так и в чём вопрос? Благо, за собственно военную составляющую переговоров отвечает не Евросоюз, а именно НАТО, в котором вся Европа, а также Канада и Турция, состоят. Ну, и Пентагон. Точнее - в порядке приоритетов, Пентагон и НАТО. Было бы очень странно, если бы Вашингтон с Москвой договорились, а Брюссель сказал "нет". Особенно в текущей ситуации, когда еврочиновники делом доказали свою беспомощность, некомпетентность и прочие отрицательные с деловой точки зрения качества, и в кризисе вокруг Украины, и в обеспечении энергобезопасности Евросоюза. На редкость жалкое они производят впечатление. Увы. Помнится, в 90-е нам предлагалось на ЕС ориентироваться?! Какой был бы ужас...

@oldhellboy


Чем холоднее в Европе, тем сильнее голос разума пробивается сквозь толщу ментальной блокады...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 15:10 + в цитатник

Сергей Колясников. Чем холоднее в Европе, тем сильнее голос разума пробивается сквозь толщу ментальной блокады

Чем ниже температура в Европе, тем сильнее голос разума пробивается сквозь толщу ментальной блокады. Так, французский Atlantico (финансируемый в том числе и государством) пишет о возможном развале еврозоны в 2022 году и примирении Европы с Россией.

Вещи, с точки зрения США и ЕС, в статье звучат откровенно крамольные. Чего стоит «искусственное разделение наций Западной Европы и России, ведущее к коллективному самоубийству Европейского континента», которое «может быть отодвинуто благодаря смелым инициативам Москвы». Не удивлюсь, если в первый же рабочий день нового года Atlantico предадут анафеме как минимум в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и на Украине.

Дальше — больше. Тут и «Россия — великая европейская страна». И даже «американцы всегда боялись альянса Франции с Россией, Германии с Россией». Или вот: «Можно только с сожалением и завистью думать о том, какой была бы коллективная мощь великих европейских государств, а именно Франции, Германии, Италии, России, если бы они были полноправными союзниками». Досталось и НАТО, которое «служит лишь инструментом военного господства США». И Украину не забыли, о вторжении на которую «Россия никогда не думала и не думает».

Удивительно видеть правду на страницах европейских СМИ.

Да что правду, там даже простая объективность уже редкость. RT DE, подобно Давиду, сражающееся с Голиафом немецкой цензуры, тому примером.

Это не единственная вспышка благоразумия. Британская Financial Times сообщает, что Брюссель хочет признать зелёными атомную энергетику и природный газ. И как следствие — инвестировать в новые атомные электростанции как минимум следующие два десятилетия. Для газа срок предлагается вполовину меньший, но и десять лет тоже немало.

Понятно, что парой публикаций и инициатив Европу, мерно бредущую к обрыву, не остановить. Два дня тому назад Германия, как и обещала, закрыла три АЭС из шести оставшихся, разом снизив выработку энергии примерно на 4 ГВт. Чтобы компенсировать такую мощность, потребуется порядка 1 тыс. ветряных турбин, причём желательно в комплекте с ветром.

Очень жаль, что население европейских стран, да и самих США, лишено возможности повлиять на политику, проводимую в жизнь властями. Потому что нет никаких сомнений, что в этом случае разум возобладал бы. Вся антироссийская и не только истерия нагнетается именно «сверху». Хороший пример — онлайн-опрос о человеке года, который запустила The Guardian. И который отключили, как только в лидеры вышла Джоан Роулинг, имевшая неосторожность выступить против ЛГБТ-пропаганды...

Сергей Колясников


Эксперты и простые американцы рассуждают о вероятности гражданской войны в США...

Понедельник, 03 Января 2022 г. 15:04 + в цитатник

Сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего...

 Слова советника ЦРУ Барбары Уолтер о возможности начала гражданской войны в США не были неожиданными. О том, что острый социальный и экономический кризис в стране может привести к кровопролитной развязке, давно говорят как американские политики, так и простые граждане Соединенных Штатов. По мнению госпожи Уолтер, тридцать лет изучавшей конфликты в других государствах, напряжение в ее собственной родине продолжает расти «удивительно быстро».

Напомним, в интервью телеканалу CNN Барбара Уолтер, являющаяся также профессором кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего, назвала два основных показателя приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к анократии, то есть под формальной вывеской демократических институтов страной по факту управляют элиты. То самое «болото», которое пытался осушить Дональд Трамп, и которое, в итоге, «осушило Трампа». Профессор не замедлила подчеркнуть, что именно при предыдущем президенте Соединенные Штаты были по-настоящему демократическим государством. Вторым фактором «вероятности возникновения насилия» госпожа Уолтер видит спекуляцию определенными группами на межрасовых, культурных и межнациональных конфликтах, что ведет к усилению раскола среди граждан.

К примеру, афроамериканка Лори Лайтфут, занимающая пост мэра Чикаго, была обвинена в «этническом мошенничестве». Вокруг персоны госпожи Лайтфут, откровенно покровительствующей представителям BLM, не утихают скандалы. Во время прошлогодних погромов, учиненных черными, Лайтфут не допустила силовиков в город, аргументируя это тем, что присутствие полиции на улицах во время разгула банд темнокожих «усилит позиции Трампа». В итоге грабежи продолжились, и горожане понесли убытки на десятки миллионов долларов.

Лояльность к афроамериканским криминальным группировкам привела не только к беспрецедентному росту преступности, но и к гибели полицейского офицера. Это событие накалило и без того сложные взаимоотношения между мэрией и Департаментом полиции. Лайтфут обвиняют в «ненависти к правоохранительным органам». Достаточно зайти на американские социальные форумы, чтобы понять: недовольство жителей США достигло предела. «Слабоумная», «расистка», «ее место в тюрьме» — далеко не полный перечень фраз, характеризующих мэра города. В ответ Лори Лайтфут обвиняет своих оппонентов в предвзятом отношении к «ее полу и цвету кожи». Как итог, на примере Чикаго мы видим не только противостояние сторонников правых и левых взглядов, управленцев и горожан, но и конфликт внутри органов власти и правопорядка.

Давление на американскую полицию со стороны демократов происходит повсеместно. Идея «переосмысления полицейской деятельности» привела к рекордному числу убийств и других преступлений во всех крупных городах Америки. Социальный портал Quora.com оценивает в 800% рост преступности в печально известном Портленде. Эту же цифру повторил аналитик издания The National Interest Марк Эпископос.

Положение становится курьезным. По сообщению EurAsia Daily на прошлой неделе сразу два политика-члена демократической партии подверглись вооруженным нападениям: сенатор Кимберли Лайтфорд — прямо на трассе в штате Иллинойс, и конгрессвумен Мэри Скэнлон в Филадельфии, штат Пенсильвания. У сенатора Лайтфорд трое неизвестных, угрожая огнестрельным оружием, угнали внедорожник Mercedes Benz, а у Скэнлон, помимо автомобиля, отобрали рабочий и личный телефоны и удостоверение личности. Примечательно, что обе женщины выступают за сокращение штата полицейских и ограничения их прав.

При этом большинство недовольных ростом преступности граждан глубоко сомневаются в том, что демократы признают свою вину и прекратят дискриминацию полицейских. Причина банальна — полиция симпатизирует Трампу. Вот как характеризуют ситуацию рядовые американцы на Quora.com: «Мы тысячу раз видели, как демократы несут нулевую ответственность за свои действия и обвиняют всех, кроме себя, затем сваливают все на воображаемый расизм», «Нет, демократы только удвоят свою провальную политику, и обвинят в этом расистские предрассудки».

На этом фоне большой резонанс в обществе имела рождественская фотография конгрессмена от республиканцев Томаса Мэсси. Политик опубликовал семейное фото, где все родственники держали в руках оружие. «Санта, неси патроны!» — подписал изображение Мэсси. Время для подобной шутки было выбрано весьма неудачно: после очередной трагической перестрелки в одной из американских школ. Конгрессмена осудили даже соратники по партии, но инцидент хорошо характеризует ситуацию, ведь на руках американцев огромное количество огнестрельного оружия. А как известно, если в начале спектакля мы видим, что на стене висит ружье, во втором акте оно обязательно выстрелит.

О реальной угрозе гражданской войны в США высказались также три отставных генерала из Пентагона. В интервью The Washington Post Пол Д. Итон - генерал-майор армии США в отставке и старший советник компании VoteVets , Антонио М. Тагуба - генерал-майор, отслуживший 34 года в вооруженных силах, и Стивен М. Андерсон - бригадный генерал в отставке, отдавший армии США 31 год, назвали критическую дату: 2024 год. Именно в этом году в США пройдут очередные президентские выборы. Генералы отметили, что «сильная сторона — разнообразие убеждений и память прошлого» в американской армии может стать причиной «рокового хаоса внутри вооруженных сил, и это подвергнет Америку смертельному риску». Все трое выступили с публичным заявлением, что «к худшему надо начинать готовиться сейчас», предложив ряд радикальных мер по предотвращению «нового тотального восстания».

Мнения простых американцев на счет вероятности начала междоусобицы разрознены, как разобщено само американское общество. Большинство граждан настроены оптимистично, несмотря на то, что тема не первый месяц обсуждается на социальных площадках. Так, некто Дэниэл Эндрюс утверждает, что «хаоса не будет, так как республиканцы — разумные люди и будут ждать своего часа, чтобы навести порядок». Дон Хэнк, редактор журнала «Новые стратегии шелкового пути» считает, «что американцы безнадежно разобщены, чтобы разобраться в том, за кого и для чего воевать». «Гражданская война не начнется, — высказывает свое мнение заместитель шерифа Пол Хардинг, — будет лишь всеобщая апатия и игнорирование глупых приказов».

«Америка — это не какая-то Аргентина или захолустная страна Третьего мира!» – сомневается некий Эстанислао Деррасерато. Другие пользователи высказываются более скептически: «Гражданская война, безусловно, возможна, как это возможно в любой другой стране, где существуют мощные группировки с сильными политическими разногласиями». Есть и противоположные мнения: «Гражданская война в ее небоевой фазе в США уже идет полным ходом». «Простые люди не развязывают войну. Гражданские войны обычно начинаются из-за битвы между группами власти».

Прошлогодние марши «Черных пантер» говорят в пользу последнего аргумента. Сотни хорошо вооруженных одинаково экипированных афроамериканских боевиков прошли по улицам городов, обещая взять власть в свои руки. Организация «Черные пантеры» была создана еще в шестидесятых годах прошлого века.  Ее основной задачей являлась борьба, в то время совершенно оправданная, за права чернокожего населения. Это сообщество уже пятьдесят лет назад являло собою полностью развитую политическую партию с идеологией и программой по защите и развитию негритянских общин. В данный момент мы наблюдаем резкую смену курса. Благотворительные сборы продуктов для бедных семей сменились демонстрацией силы с явными нотами экстремизма.

Другая группировка — белый ультраправый «Патриотический фронт» — устроила сравнительно недавно свое шествие по Вашингтону. Белокожие мужчины с флагами США в руках скандировали: «Вернем Америку!». Ранее эта организация имела название «Авангард Америки», но после скандала с одним из участников, убившим во время митинга человека, организаторам группировки пришлось провести ребрендинг. Отличительный знаком молодых людей, состоящих в «Патриотическом фронте», являются круглые пластиковые щиты.

Внезапное появление на улицах Соединенных Штатов националистических группировок, имеющих собственную униформу, атрибутику и специальное снаряжение, наводит на мысль о том, что у противостоящих сторон налажено неплохое финансирование, и есть состоятельные покровители. Это означает, что сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего...

Русстрат


Руководство Финляндии явно готовится к новой эпохе в отношениях с Россией...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 23:33 + в цитатник

Руководство Финляндии явно готовится к новой эпохе в отношениях с Россией. Информация о том, что эта страна может в ближайшее время вступить в НАТО, что резко увеличит протяжённость общей линии непосредственного соприкосновения границ Североатлантического альянса и России, а также внезапно высказанное финским начальством острое недовольство теми условиями обеспечения национальной безопасности России, которые были выдвинуты Москвой НАТО и Соединённым Штатам, как основной стране этого военно-политического альянса, говорят именно об этом. Хотелось бы, конечно, интерпретировать происходящее каким-то более оптимистическим образом, да только никак не получается.

В принципе - нормально. Геополитика тем и славится, что нет в этом мире ничего вечного, и даже ничего долгоиграющего нет. И без того столько десятилетий Россия в Европе не воевала... Было бы странно, если бы её никто не попытался попробовать на прочность, как сейчас в наших отношениях с Западом и происходит. В НАТО же не только Украина с Грузией рвутся (Молдавии приготовиться). Альянс намерен расширяться на Балканах и на северном направлении. Помимо Финляндии в него и Швеция вполне может вступить. Польша и три постсоветские республики Прибалтики это сделали - и давно. А у них история отношений с Россией не лучше, чем у шведов и финнов, которые с ней тоже столетиями воевали, хотя в итоге предпочли пока ещё проводимый ими в жизнь нейтралитет.

Финляндия с 1809 до 1917 гг. вообще-то была автономным государством в составе Российской империи? Была. В войне 1939-1940 гг. свою независимость, хоть и ценой изрядных территориальных потерь отстояла? Отстояла. По итогам Великой Отечественной войны ей Сталин эту самую независимость оставил, несмотря на то, что запросто мог её ликвидировать? Оставил, как и Австрии, в обмен на нейтралитет. А теперь, чего же Хельсинки не попробовать сменить этот статус? Политики там уже совсем не те, кто понимал, зачем он их стране. Новое поколение политиков, во всей Европе новое. Пересматриваются там итоги Второй мировой войны, что бы по этому поводу Москва ни говорила. А в итоге такого рода ревизий всегда происходят новые войны, после которых наступает новое равновесие, в зависимости от того, кто в итоге выиграет, а кто проиграет. Вот к этому в итоге всё и придёт...

@oldhellboy


Как одна картина-обманка прославила каталонского художника на весь мир: Пере Боррель...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 21:49 + в цитатник

 
Об этом каталонском художнике по имени Пере Боррель дель Касо очень сложно найти информацию. Даже испанские сайты, в их числе каталонская энциклопедия, характеризуют этого мастера тромплей всего несколькими предложениями. Конечно, имя уникального живописца своего времени затмила слава его талантливых соотечественников. Родом из этой испанской провинции такие гении, как Сальвадор Дали, Хуан Миро, скульптор Аристид Майоль и архитектор Антонио Гауди... Прославило на весь мир гения всего одно его полотно. История этой уникальной картины-обманки далее в обзоре.

Талантливый каталонец

Художник родом из Каталонии.

Художник родом из Каталонии.


Пере Боррель родился в городке Пучсерда (Puigcerdà). Это испанская провинция, носящая название Жирона, находится она на севере страны и граничит с Францией. Дата рождения, которую указывают энциклопедии, является на самом деле датой его крещения. Родился мальчик в бедной семье. Отец был лесничим, который подрабатывал плотником. Он погиб, когда Перес был ещё подростком. Он успел обучиться у родителя плотницкому делу и смог зарабатывать себе на жизнь, после того как остался сиротой.

Написание имени художника разнится в разных источниках. Это из-за того, что родители самого Переса, а также дедушка и бабушка по материнской линии были каталонцами, а вот по линии отца — французами. Поэтому и пишется то на испанский, то на французский манер.

Пере Боррель дель Касо.

Пере Боррель дель Касо.


Из родной Пучсерды будущий художник уехал, когда ему сравнялось 20 лет. Молодой человек решил податься в Барселону, столицу Каталонии. Сначала он там работал по специальности, изготавливая мебель, ящики и сундуки. Когда именно он решил стать художником, история умалчивает. Известно только, что в какой-то момент он начал обучение в знаменитой Школе изящных искусств Ллотья.

Мастер тромплей

Согласно моде того времени в Школе доминировал стиль романтизма. Боррель сразу отверг чрезмерно идеализированную стилистику, которая казалась молодому человеку совсем ненастоящей, неискренней. Перес увлёкся реализмом. Его безмерно раздражало, например, обязательное копирование гипсовых скульптур. Интерес начинающего художника вызывал лишь жанр портрета. Конечно, в стиле поздних работ живописца ощущается влияние его знаменитых учителей. Тогда же неприятие официальной программы привело к тому, что Перес, вместе с другим художником-реалистом Рамоном Марти Альсина, ушли из Школы и основали свою частную Академию. Своим студентам они предлагали больше всего уделять внимание работе на пленэрах. Тогда это было чрезвычайно редкое явление.

Рамон Марти Альсин.

Рамон Марти Альсин.


Художник увлёкся таким стилем живописи, как тромпль. Название этого жанра берёт своё начало от французского слова «trompe l'oeil». В переводе это буквально значит «обманывать глаз». Такой термин, как «роспись-обманка» возник в эпоху барокко, несмотря на то, что подобные картины, основанные на визуальных оптических иллюзиях, были известны и ранее. Примеры таких работ, к примеру, можно найти в росписях в Помпеях. В эпоху барокко стиль приобрёл огромную популярность. Конечно, он идеально отражал всю театральность тех времён. Дело обманной живописи достойно продолжали художники 20 века. Яркий представитель этого направления - Рене Магритт.

Портрет женщины. Пере Боррель дель Касо, 1896 год.

Портрет женщины. Пере Боррель дель Касо, 1896 год.

Плодовитый живописец и отец

В 1873 году Перес женился. Его избранницей стала Тереза Пла Вилалонга (Teresa Pla Villalonga). Девушка была студенткой его Академии. Боррель был её преподавателем рисования. Тереза родила художнику десять детей. Четверо из них пошли по стопам отца и стали известными художниками. Мария (Maria Borrell), Рамон (Ramon Borrell), Хулио (Julio Borrell) и Сальвадор (Salvador Borrell). Их работы можно отыскать на бескрайних просторах интернета, хоть и с трудом, и убедиться, что на детях гения природа совсем не сделала перерыв. О судьбах остальных отпрысков история умалчивает.

Тереза Пла Вилалонга.

Тереза Пла Вилалонга.

Художник одной картины

В мировую историю искусства Пере Боррель вошёл благодаря одной своей картине-обманке. В 1874 году он написал своё знаменитое полотно «Побег от критики». Эта картина стала самым ярким примером жанра. На ней максимально размыты рамки между реальным и фиктивным пространством. Работа изображает очень бедно одетого мальчишку, который выбирается из картинной рамы. Он хочет попасть в иное измерение, он вовсю стремится к зрителю.

«Побег от критики».

«Побег от критики».


Искусствоведы не знают в чём именно состояла изначальная задумка художника и причины написания такой картины. Вполне вероятно, что Перес адресовал полотно чрезвычайно консервативным критикам того времени, которые отрицали реальную жизнь. Их желанием было видеть на картинах художников лишь знаменитых личностей или героев. «Побег от критики» можно смело именовать подлинным манифестом художника-реалиста. Историки предполагают, что вдохновением для этой картины могла стать известная работа Рембрандта «Девушка в картинной рамке» или «Еврейская невеста».

«Девушка в картинной рамке», Рембрандт, 1641 год.

«Девушка в картинной рамке», Рембрандт, 1641 год.

Наследие Пере Борреля дель Касо

Пере Боррель дель Касо скончался в Барселоне 16 мая 1910 года в возрасте 75 лет. Подробный перечень своих работ он оставил в своей записной книжке. Там значатся все его картины, написанные им почти за три десятилетия. За свою жизнь Перес написал 330 полотен. В их числе не только портреты, но и пейзажи, а также множество работ на религиозные темы.

Две смеющиеся девочки, Пере Боррель дель Касо, 1880 год.

Две смеющиеся девочки, Пере Боррель дель Касо, 1880 год.
Два смеющихся мальчика, Пере Боррель дель Касо, 1880 год.

Два смеющихся мальчика, Пере Боррель дель Касо, 1880 год.


Ученики Борреля продолжили дело художника даже после его смерти. Они работали и стали знаменитыми в стиле реализма. Этот стиль избрали для себя и дети Переса. Даже те, кто со временем разочаровался в реализме, всегда отзывались с уважением о своём учителе и пользе его методов...

Культурология


Демократия в действии...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 19:37 + в цитатник




Что значит, не стоило юмористу уходить в президенты!

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 19:35 + в цитатник

Из новостей дурдома наших соседей: на Украине в Новый год пара телеканалов транслировала обращение к гражданам не президента страны Зеленского, а его оппонента, экс-президента Порошенко. И это было бы очень смешно, если бы не было так грустно, как, впрочем, и всё, что там в политике происходит. Впрочем, Гоголь про всё это в своё время уже и писал, с характерным для него мягким юмором, переходящим в сарказм, на роскошном русском языке, с редкими вкраплениями малороссийской мовы. Знал бы он, что изо всего этого через полтора с небольшим столетия после него выйдет... Впрочем, возвращаясь к Новому году, те, кто не услышал обращения Зеленского, мало что потеряли. На редкость долгий и дурацкий был текст.

Что значит, не стоило юмористу уходить в президенты! До сих пор не определится: кто он всё-таки сейчас такой? Единственно, на своём примере подтвердил традиционную американскую трактовку образа клоуна, как жестокого закомплексованного злобного садиста и убийцы, от которого ожидать можно чего угодно, кроме лишь чего-то хорошего. У нас такого рода фигура до него была неизвестна: клоуны были сплошь добрыми персонажами, которых боготворили дети. А здесь такая злыдня... Впрочем, какой есть. Другим ни он уже не будет, ни Украина с её буйной вольницей, в любой момент переходящей в анархию. Уголовщина и какие угодно зверства и издевательства, не над чужаками, так над собственным населением - это для её начальства так же естественно, как дышать.

Впрочем, как минимум на Новый год войны, о которой так много это самое начальство говорило, пугая своё население, европейцев и американцев до икоты, не случилось - и то хорошо. Им, конечно, об этом из Москвы сто раз говорили, но в ответ неслось такое, что ждать можно было чего угодно - от самого Киева. Старинное правило всех неудачливых политиков авантюрного толка: начинать войны, чтобы скрыть свои провалы, запугать и запутать население, ввести военное положение и попытаться удержаться хотя бы на этом. Ну и, понятно, при том, что государства на самом деле на Украине не существует, а есть конкурирующие друг с другом банды, которые периодически перехватывают власть одна у другой, не забывая воровать, что только могут, беспредельничать и гробить остатки страны, чего там от них ждать, ума не приложишь...

Дело ясное, что дело тёмное. Отчего будущее этой страны и её населения смутно, а настроение у всё ещё многочисленных там нормальных людей мрачнее мрачного. По голосам слышно друзей и родни, кто оттуда в Новый год звонил. Грустные у них были голоса. Отчего единственное, чего им хочется пожелать, чтобы миновали их беды и прошли заботы, и всё у них, их детей и внуков было хорошо. И в Донецке с Луганском, и во Львове с Тернополем, и в Киеве с Винницей, и в Харькове с Николаевом, и в Запорожье с Днепропетровском, и в Ровно с Сумами, и в Фастове с Белой Церковью, и в Виннице с Черновцами, и в Херсоне с Каменцом-Подольским, и во всех прочих украинских городах и деревнях. Ночь темнее всего перед рассветом - это и про сегодняшнюю Украину. Но он там всё равно будет. Не может же рассвет не прийти!

@oldhellboy


Этот день в авиации. 2 января

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 14:41 + в цитатник

Безымянный (404x265, 64Kb)

1880 - Родился Луи Шарль Бреге — французский авиастроитель, один из пионеров авиации.

Окончил Высшую электротехническую школу в Париже. В 1907 совместно с братом Жаком и профессором Ш. Рише (Ch. Richet) построил вертолёт, поднимавший на 1,5 м человека, но не обладавший устойчивостью. Первый успешно летавший самолёт Бреге построен в 1909.
В 1911 вместе с братом основал фирму «Сосьете дез'ателье д'авиасьон Луи Бреге», где созданы самолёты, на которых были установлены рекорды скорости на расстоянии 100 км с одним и двумя пассажирами и рекорды грузоподъёмности (в 1911 самолёт «Бреге G-3» совершил полёт с 11 пассажирами). В 1919 Бреге основал авиатранспортную компанию, предшественницу современной «Эр Франс». Луи Шарль Бреге скончался 4 мая 1955 г. в Сен-Жермен-ан-Ле от сердечного приступа.

Безымянный (419x609, 290Kb)
Безымянный-1 (415x555, 323Kb)
Безымянный-2 (416x422, 219Kb)

1903 - Родился Пётр Михайлович Стефановский — военный лётчик-испытатель 1 класса, заместитель начальника Управления испытания самолётов Научно-испытательного института Военно-Воздушных Сил, генерал-майор авиации(1944 г.), Герой Советского Союза(5 марта 1948 года). "Триста неизвестных" - Стефановский П.М.

Безымянный-3 (412x596, 231Kb)

1906 - Родился Исай Ильич Тумаровский лётчик-испытатель.

комбриг П. В. Рычагов

1911 - Родился Павел Васильевич Рычагов — советский лётчик-ас и военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940 год), Герой Советского Союза (1936 год). Роковую роль в судьбе Рычагова сыграло состоявшееся 9 апреля 1941 года совещание Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённое вопросам преодоления аварийности и укрепления дисциплины в авиации. Будучи заместителем НКО СССР по авиации (фактически замминистра обороны СССР), на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, Рычагов резко ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева по распоряжению Л. П. Берии без суда была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе П. В. Рычагов. Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».В 1954 году Павел Рычагов был реабилитирован посмертно. Звание Героя Советского Союза возвращено в 1969 году. В 1975 году его именем названа улица на севере Москвы, на которой стоял его родной дом...

Безымянный-4 (402x273, 75Kb)

1918 - Учреждена Всероссийская коллегия управления Воздушным Флотом Республики, которая возглавит реорганизованные управления воздушного флота и морской авиации.
Приказом НКВМД во главе Управления воздушного флота (УВОФЛОТ) была поставлена Всероссийская коллегия по управлению РК КВФ и она включила шесть представителей от администрации авиазаводов, профсоюзов и рабочих организаций. Председателем стал Константин Васильевич Акашев. Коллегия получила всю полноту власти и ликвидировала Бюро военных комиссаров в Петрограде и Военно-революционный комитет по авиации в Москве. Одновременно ликвидировали также органы управления ВВФ старой армии - УВВС.
Взяв на себя руководство всеми отраслями авиационного дела в стране, Всероссийская коллегия была вынуждена отстаивать для авиационных предприятий право на жизнь. Некоторые руководящие работники ВСНХ, неправильно трактуя декрет о демилитаризации экономики, выступали за полное свёртывание авиапроизводства в стране, а член президиума ВСНХ Михаил Александрович Ларин, который сравнивал авиапредприятия с фабриками духов и помады, представил проект их перевода на выпуск мебели. Такой же недальновидной политики придерживался и председатель Петросовета Григорий Евсеевич Зиновьев, заявивший на встрече с делегацией завода Дукс "нам сейчас не до авиации. Это роскошь. Хотите существовать - делайте как раньше велосипеды". Тогда члены Коллегии добились встречи с В.И.Лениным, который поддержал право отечественной авиации на существование.

Безымянный-4 (408x534, 255Kb)
Безымянный-5 (401x176, 98Kb)

1919 - Родился Василий Сергеевич Котлов —  Герой Советского Союза (1957), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961),полковник Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны и воин-интернационалист.

 

1921 - Состоялся первый полёт дирижабля «Красная звезда», перестроенного из дореволюционного дирижабля «Астра».

Безымянный-6 (379x622, 274Kb)

1925 - Родился Николай Иванович Нуждин — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (22.08.1972), полковник, заслуженный тренер РСФСР.

Безымянный-7 (462x622, 296Kb)
Безымянный-8 (462x412, 233Kb)

1937 - Родился Анатолий Петрович Кучеренко — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (4.10.1989), полковник (1978).

1944 - Первое в мире боевое применение вертолётов — три вертолёта И.И.Сикорского сопровождали британский атлантический конвой.

Безымянный-9 (456x602, 303Kb)

1945 - Родился Игорь Рауфович Закиров — лётчик-испытатель Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990), Герой России(14 марта 1994 года).

 

1953 - Первый полёт одноместного вертолёта SO-1220 «Джинн».

Вертолёт SO.1220 «Джинн» отличался упрощённой конструкцией, имел ферменный фюзеляж и полозковое шасси. Как у многих первых винтокрылых аппаратов, у него не было кабины с остеклением. Отличительная особенность вертолёта заключалась в реактивном компрессорном приводе несущего винта с так называемым «холодным циклом» — без сжигания топлива в горелках на концах лопастей. Двухлопастный несущий винт диаметром 6,7 м имел стабилизирующий стержень, как у вертолётов Белл 47. Он приводился во вращение силой струи воздуха, подаваемого от компрессора ГТД во втулку несущего винта и вытекающего из сопел на концах лопастей.

Безымянный-10 (404x205, 47Kb)

1953 - Королевские ВВС Великобритании получили первый реактивный истребитель"North American" F-86 "Sabre".

1959 - Запуск в сторону Луны АМС "Луна-1" ставшей первым искусственным спутником Солнца. Первый успешный пуск РН "Восток". Впервые запущен двигатель в космосе - ЖРД РД-0105 КБХА (3-я ступень РН "Луна") и достигнута Вторая космическая скорость.

1963 - Первый полёт пассажирского самолёта Ил-62 с двигателями АЛ-7, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Константинович Коккинаки. На линии самолёт вышел 8 сентября 1967 г. Он отличался высокой надёжностью, благодаря чему долгое время использовался для перевозки высших должностных лиц СССР и других стран. Также Ил-62 стал основным дальним реактивным лайнером на линиях Аэрофлота и дружественных СССР стран. Было выпущено 270 таких самолётов.

1965 - Катастрофа Ли-2 (СССР-63842), Туркменская ССР, близ Дарвазы, Туркменское УГА, Ашхабадский ОАО. Экипаж 165 лётного отряда выполнял рейсы №111/112 по маршруту Ашхабад-Ташауз-Ашхабад. Взлёт в Ашхабаде произведён в 13:05 1 января. После посадки в 14:58 в Ташаузе вылет в обратный рейс произведён в 15:38. На борту находились 21 взрослый пассажир и 1 ребенок. Экипаж состоял из двух человек - КВС и второго пилота. В процессе выполнения полёта погода в а/п Ашхабад ухудшилась, в результате чего в 16:10 служба движения дала команду следовать на запасной аэродром Дарваза. Посадка в Дарвазе произведена в 16:35. Экипаж и пассажиры остались на ночевку. На следующий день в 07:57 мск (09:57 местного времени) экипаж произвел взлёт с МК=165° при следующей погоде: ясно, видимость 20 км, ветер 70° 2 м/с. Через 1-2 минуты после взлёта самолёт упал на землю в пустыне, полностью разрушился и частично сгорел. Подготовка самолёта и двигателей к полёту производилась вторым пилотом, который опробовал двигатели и с помощью авиатехника аэропорта слил и проверил отстой бензина. Диспетчер аэропорта при выпуске самолёта в нарушение установленных требований разрешил взлёт без должного оформления лётного задания (без указания заправки, загрузки и полётного веса самолёта).

Самолёт столкнулся с песчаными барханами на расстоянии 4 км от аэродрома и в 600 м правее линии взлёта. Столкновение с землей произошло с левым креном до 30°, небольшим углом тангажа и неработающими двигателями.4 -х ходовой бензокран обнаружен стоявшим на правый передний бензобак, в то время как при взлёте указанный кран должен быть установлен на левый передний бензобак. При разборке двигателей каких-либо дефектов, которые могли бы привести к их остановке, не обнаружено. Всего погибших: 24, экипаж-2, пассажиры-22. Наиболее вероятной причиной остановки двигателей в полёте могло послужить отсутствие топлива в правом переднем бензобаке, что подтверждается проведённым расчётом.Виновники: экипаж, который в нарушение РЛЭ выполнял взлёт на правом переднем бензобаке.

Безымянный-11 (443x257, 45Kb)

1967 - В рамках сформированной президентом СШП Джоном Кеннеди программы строительства сверхзвукового пассажирского самолёта 2707 SST подписан контракт с фирмой «Боинг» (BOEING) на постройку опытного образца.

В апреле 1964 фирмы Boeing и Lockheed получают заказ на проект первого американского СПС. В декабре 1966 года, после более чем 14 лет исследований, проектных работ и конкурентной борьбы, Boeing был выбран федеральным правительством для постройки опытного образца SST. Производство двигателя было поручено General Electric. Американцы заявили, что Боинг-2707-300 взлетит всего на полгода позднее «Конкорда». В октябре 1968 Boeing отказался от первоначального намерения оснастить СПС крылом с изменяемой стреловидностью. Окончательный вариант представлял собой фюзеляж с иглообразной носовой частью, которая отклонялась вниз во время взлёта и посадки для улучшения обзора вперед. Четыре двигателя устанавливались на пилонах под дельтавидным крылом. Выбор более высокой, по сравнению с «Конкордом» и ТУ-144, скорости в 3000 км/ч привел к необходимости широкого использования титана и стали. Президент США Ричард М. Никсон 23 сентября 1969 одобрил строительство двух опытных образцов. 25 авиакомпаний заказали 122 самолёта. Финансирование проекта было закрыто правительством 24 марта 1971, ещё до окончания постройки опытного образца, несмотря на уже инвестированные в проект $800 млн. Однако, полученный опыт Boeing использует при создании СПС второго поколения по программе HSCT(High Speed Civil Transport). Но и он так же не взлетел.

1967 - Воздушная операция ВВС США в Северном Вьетнаме «Боло».

Командиром 8-го тактического истребительного крыла «Волчья стая» (Wolf Pack), базировавшегося в Убоне (Таиланд) и принимавшего участие во Вьетнамской войне 30.10.1966 года был назначен полковник Робин Олдс. В конце 1966 года Северо-вьетнамская истребительная авиация резко активизировалась, начав быстро наращивать свой счёт воздушных побед. Олдс выступил с инициативой проведения ответной операции, которую ему и было поручено спланировать. Суть операции «Боло» заключалась в том, что истребители F-4 «Фантом» II должны были сымитировать ударные самолёты F-105 «Тандерчиф», тем самым заманив противника в ловушку. Операция была осуществлена 2 января 1967 года и завершилась разгромом 921-го авиаполка ВВС Северного Вьетнама. В тот день американские пилоты записали на свой счёт семь подтверждённых и две предположительные победы над МиГ-21. Вьетнамцы признали потерю шести самолётов, но обе стороны сходились в том, что в этом бою не был сбит ни один американский самолёт. Робин Олдс лично вёл своих лётчиков в бой и одержал свою первую воздушную победу во Вьетнаме. После потери ещё двух самолётов 6 января 1967 года ВВС Северного Вьетнама на два месяца почти полностью прекратили боевую активность.

1979 - Катастрофа, произошедшая в Антарктиде на станции Молодёжная с самолётом Ил-14ФКМ (СССР-04193), в результате которой погибли 3 человека. Причина - сдвиг ветра на малой высоте полёта. Самолёт работал в Антарктиде в составе 24-й Советской Антарктической экспедиции и перевозил её участников численностью 9 человек, в том числе и начальника экспедиции Евгения Сергеевича Короткевича, со станции Молодёжная в Мирный с промежуточной посадкой в Моусоне. В результате происшествия сразу погиб командир экипажа, а затем в течение суток ещё второй пилот и бортмеханик.

Безымянный-10 (398x246, 64Kb)

1989 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту-204, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Андрей Иванович Талалакин. Самолёт Ту-204 послужил базовой моделью для целого семейства, среди которых модификации Ту-204-100 и −200 с увеличенной взлётной массой.

1999 - В США поставлен первый серийный двигатель РД-180 «НПО Энергомаш».

2006 - Катастрофа российского пассажирского самолёта Hawker HS-125 при заходе на посадку в аэропорт Харькова. В 4 600 м от ВПП экипаж выпустил закрылки, но произошёл асимметричный выпуск (левый закрылок 6º, правый - 20º). Самолёт потерял управление и уклонился влево от курса. Он потерял высоту, задел верхушки деревьев и упал на берег озера Основянское. При ударе самолёт взорвался. Обломки пролетели около 140 м и были разбросаны по льду или затонули в озере в 4 330 м от ВПП и в 750 м от её оси. Самолёт был зарегистрирован компанией Evolga AVV с Арубы. Он перегонялся, чтобы забрать пассажиров и доствить их в Лион (Франция). Причиной отказа стали частичная расстыковка углового редуктора трансмиссии привода выпуска и уборки левого закрылка, отказ системы синхронизации. Погибли все 3 человека экипажа, находившихся на борту...

Авиаторы и их друзья


Никита Михалков предупредил: «Не трогайте Россию, господа».

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:37 + в цитатник
Снимок экрана 2022-01-02 004006
Россия – страна-изгой, Россия – страшный агрессор, ату её, ату! Во всём этом уже не первый год Запад пытается убедить весь мир и нас тоже. Кому нужна эта истерика, кто в ней заинтересован и чем она грозит? Как формируется на Западе ложное понятие героизма? Ответы на эти вопросы Никита Михалков попытался найти в новом выпуске программы «Бесогон».

Противопоставление Запада России – история многовековая, началась она ещё с той далёкой поры, когда о себе заявило Московское государство. Уже тогда западные пропагандисты – да-да, и во времена позднего Средневековья они уже были – в «летучих листках», жёлтой прессе того времени, убеждали: «русские дикари, а царь у них – так и вовсе ужас». Если и улыбался нам Запад – то только сквозь зубы, пытаясь укусить при любом удобном случае.

Страх и ненависть под пластмассовыми улыбками
Пролетели столетия – и что изменилось? Да ничего. Всё так же Запад держит камень за пазухой. Не просто так в новом выпуске своей авторской программы, которую режиссёр назвал «Не буди лихо, пока тихо», Никита Сергеевич вспоминает недавнюю онлайн-встречу двух президентов, Владимира Путина и Джо Байдена, обращая внимание зрителей не на тему беседы – об этом было уже немало сказано и экспертами, и инсайдерами, – а на выражение лиц собеседников:

Вот один человек и вот другой человек.

У одного мы видим спокойствие, доброжелательную уверенность в своей правоте, а другое, как и многое у наших западных коллег, неестественное, голливудски наигранное.
А что стояло за этой пластмассовой улыбкой «во весь протез», которую удерживал на лице Байден во время разговора, основными темами которого была Украина и вопросы расширения НАТО на восток? К примеру, вот это заявление главы альянса Йенса Столтенберга:

Отношения НАТО с Украиной будут устанавливаться 30 союзниками и Украиной, а не кем-либо другим. Россия не имеет права голоса и не имеет права устанавливать своё влияние и пытаться контролировать соседей.

Или ещё одно высказывание, которое предлагает послушать Михалков.

Несмотря на существующую дезинформацию, которую распространяет Россия, Украина не представляет угрозы и не ищет конфронтации с Россией, которая бы спровоцировала вторжение. Есть единственная угроза – Россия вновь стала проявлять агрессию против Украины. Я чётко выразил нашу глубокую обеспокоенность.

– это уже заявление Энтони Блинкена, с которым госсекретарь США выступил на пресс-конференции по итогам прошедших на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. К слову, в этом же выступлении Блинкен сообщил о «серьёзных последствиях за агрессию в отношении Украины», в том числе и экономических». «Думаю, что Москва очень хорошо знает о том, что возможно», – заключил глава Госдепа.

Оговорочки «по Фрейду»
С точки зрения Никиты Михалкова, это всё напоминает «истерику не верящего в свои силы хулигана, который задирает тебя, а сам из-за угла ждёт, что придут свои и его выручат». Есть в этом какая-то ущербность, считает режиссёр.

Вот ещё несколько цитат. В бытность свою премьер-министром Британии Тереза Мэй заявила:

Аннексия Крыма Россией – первый случай со времён Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильственно отобрало территорию другого в Европе. С тех пор Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство ряда европейских стран, организовывала активную кампанию по кибершпионажу и внесению хаоса.

Сменивший Мэй на этом посту Борис Джонсон даже расширил список «преступлений» России:

После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России.

В словах британских лидеров прямо-таки сквозит странный страх перед «ужасной» Россией, при этом собственные прегрешения коллективный Запад вспоминать не желает. А ведь список-то получился бы ох какой внушительный… Но откуда страх? Чтобы понять причину, стоит вспомнить ещё одно выступление, на этот раз – министра обороны США Ллойда Остина:

Лучший для нас расклад: не допустить нападения Советского Союза на Украину.

Как говорится, «оговорочка по Фрейду». Самому господину Остину во время распада СССР было 38 лет, то есть уже в довольно осмысленном возрасте он жил под страхом мощи Советского Союза, а теперь и этот страх, и те привычные агрессивные заявления, которыми американцы подогревали себя во время холодной войны, переносятся на Россию, подметил Никита Михалков.

«Американская мечта» для всего мира
А какие слова употребляются представителями Запада: сдержать, наказать, остановить. Словно родитель отчитывает набедокурившего подростка. Для американцев такой тон диктуется образом «Америки-полицейского», каким его внедрил в умы граждан Голливуд: полицейского в тёмных очках, в фуражке, со сцепленными за спиной руками, с широко расставленными ногами, с высоко поднятой головой.

Голливуд создал не только образ «американской мечты». Но и американского «героя – спасителя мира», на котором воспитывались граждане США. Не потому ли это произошло, что создавалась «фабрика грёз» не только частными инвесторами, но и при активном участии Пентагона, ЦРУ и американского правительства?

Михалков напомнил, что при поддержке Пентагона было создано более 1100 картин, а ЦРУ оказало помощь в создании более 60 фильмов и телешоу. И во всех этих фильмах и американская мечта, и американский гражданин, и американский солдат, и американская семья – это символ доброй силы, которая несёт в мир покой, мужество, мудрость, справедливость.

И я снимаю шляпу перед моими коллегами – американскими кинематографистами, которые сумели не только свой народ, но и практически весь мир убедить в том, что всё, что они говорят, – это правда. Они нашли форму, которая увлекает зрителя, подспудно внедряя в него содержание, которое в него нужно вложить,

– сказал Никита Сергеевич. Он уверен в том, что ради того, чтобы убедить во всём этом зрителей, создатели фильмов идут на любой подлог.

В качестве примера режиссёр привёл историческую военную драму «Падение чёрного ястреба» (2001 г). Фильм основан на реальном сражении в Могадишо (Сомали) в 1993 году. На самом деле это было фиаско американского командования, однако в фильме всё преподносится как величайшая победа и спасение американской армии от туземцев.

Это не просто художественный вымысел, подчеркнул Михалков, это намеренное и осознанное искажение исторической правды. Лента собрала в мировом прокате 172 миллиона долларов.

А представьте себе на секунду, что какой-нибудь сомалийский кинематографист захочет рассказать правду про эту историю, как это было на самом деле. Кто этот фильм увидит, какую кассу он получит? Может, ему «Оскара» присудят? Нет. Его не увидит никто. Если в 30-е годы Голливуд пытался помочь своему зрителю, развеселить его, вселить в него надежду на эту американскую мечту, то со временем, постепенно это переросло в абсолютную уверенность в своём превосходстве над всеми остальными. Справедливость, героизм, возможность совершать невероятные поступки – всё это было приватизировано Голливудом. И самое главное, Голливуд сумел в этом убедить не только своего зрителя, а всех остальных,

– уверен Михалков. И при помощи Голливуда и у американцев, и у мирового зрителя воспитали уверенность в том, что американская армия – самая мощная и справедливая в мире. Добавим: в этом они не только обывателей убедили, но и самих себя – политиков, военных чиновников и так далее.

«Герои» на чужой земле
Режиссёр отметил ещё одну важную деталь: воюют американцы всегда с каким-то азиатами, африканцами, туземцами. А как они показывают в своих фильмах нацистов? Это всегда звери-немцы, которые, как правило, методично истребляют евреев. А есть ли фильмы, в которых показано, как гитлеровцы зверски уничтожали славянское население? Ни одного.

Американцев показывают героями, а возможен ли настоящий героизм, истинное самопожертвование в армии, которая всегда воевала на чужой территории? По мнению Никиты Михалкова, такого быть не может, потому что у людей не возникает ощущения оскорблённого самолюбия, униженной чести, они не видят разрушения всего, что было им дорого.

А если сравнить «героические» голливудские фильмы с нашими картинами о войне? Конечно, тягаться с техническими возможностями Голливуда непросто, – согласился Михалков. – Но в наших фильмах – потрясающая, берущая за душу правда. Да и многие, которые снимались в этих картинах, сами прошли через эту страшную войну, и они воевали у себя дома, за свой дом, за свою Родину. Не восполнят это лужи искусственной крови и тысячи убитых, из которых никого не жалко. Потому что есть настоящее, а есть ненастоящее. Только истинное страдание народа, только истинное чувство любви могли породить такую потрясающую литературу, такую потрясающую поэзию, такие потрясающие песни, которые были написаны во время Великой Отечественной войны и об этой войне. Вспомните «Тёмную ночь», «Вьётся в тесной печурке огонь». Вспомните стихи «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Вспомните «Жди меня». И всё это искренне, это всё – настоящее.

Убийство человека – страшный грех, говорит Никита Михалков. Но одно дело, когда ты убиваешь врага, спасая свою семью, свою страну, свой дом. А когда солдат убивает только за то, что человек не хочет жить по тем правилам, которые считают «хорошими» люди, «несущие демократию»? Откуда у американцев может появиться такой же, как у нас, генетический код?

В то время, когда наша страна переживала страшную трагедию, Голливуд снимал такие фильмы, как «Гордость янки» (1942 г.), «Лучшие ножки вперёд» (1943 г.). Мы тогда уже считались союзниками, а Второй фронт был открыт только 6 июня 1944 года, когда уже было понятно, что Красная Армия безостановочно шла к победе. И союзникам надо было успеть к разделу «пирога», да и страшно было – вдруг Красная Армия не остановится в Берлине, а пойдёт дальше?

Ножи в спину от бывших союзников
Тут стоит вспомнить слова будущего президента США Гарри Трумэна, сказанные им в 1941 году:

Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.

А что произошло в 1945 году, когда СССР и западные союзники потеряли общего врага? В мемуарах Уинстон Черчилль так описывает сложившуюся весной 1945 года, перед капитуляцией Германии, ситуацию:

Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток.

Чуть позднее сначала Британия втайне разрабатывает два плана под названием «Операция «Немыслимое» на случай военного конфликта между Британией и США с одной стороны и СССР – с другой. Фактически это был план третьей мировой войны, которая могла начаться уже 1 июня 1945 года. Немного позднее, в 1951 году, стал известен другой план, который вынашивал на тот момент уже бывший британский премьер: выставить СССР ультиматум, а в случае отказа Кремля выполнять требуемые условия «сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов».

Аналогичные планы строились и в США, причём на самом высоком уровне. Уже упомянутый Гарри Трумэн, став президентом, в 1947 году озвучил перед Конгрессом свою обширную программу по «спасению Европы от советской экспансии». Так зародилась политика «сдерживания» СССР.

В 1949 году Пентагон утвердил свой план Dropshot, который предусматривал сбрасывание на первом этапе 300 атомных по 50 килотонн и большого количества обычных бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб – на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск, 8 – на Киев, 5 – на Днепропетровск, 2 – на Львов и так далее. Предполагалось, что внезапные бомбёжки начнутся 01.01.1957 года. Агрессивными всегда выставлялись мы, хотя те же американцы рассчитывали, что в результате массированной атомной и обычной бомбардировки погибнет около 60 млн жителей СССР. И это – только на первом этапе.

Чужое и гнусное: Моргенштерны и Ко
К отношению к нам из-за рубежа мы привыкли. Но как быть с тем, что происходит у нас внутри, задаётся вопросом Никита Михалков. Как быть с таким явлением, как Моргенштерн, подписчиками которого являются 11 миллионов человек, в основном молодых людей, подростков, беснующихся на его выступлениях, повторяющих за своим кумиром всё самое гнусное?

А вот вы представляете себе, что эти 11 миллионов через 4–5 лет получат паспорт и будут голосовать на выборах в России, – предположил Михалков. – За кого они будут голосовать? Что за представления у них о том, что такое хорошо, а что такое плохо? Кого они выберут в президенты? А мы можем себе представить Моргенштерна или таких, как он, скажем, в рядах Российской Армии? Не можем.

А если бы в июне 41-го года кумирами нашей молодёжи были бы вот эти люди, которые, как Моргенштерн, говорят, что не понимают, зачем надо помнить и праздновать Победу – ведь она не наша. А чья? А если высказывания некоторых нынешних молодых «героев» Instagram или YouTube, заявляющих «зачем мне знать об этой войне, я не знаю, когда она была, мне это никогда не пригодится», соединить с тем образом, который создаётся русскими же актёрами в Голливуде? Все видели такие фильмы, где русские – страшные и безжалостные мафиози. Так какой собирательный образ может сформироваться у среднестатистического американца или европейца, посмотревшего всё это, задаётся вопросом Никита Михалков. Ответ вполне понятен.

И всё-таки большинство наших граждан не согласны жить по законам, к которым нас пытаются приучить по заданию западных кураторов и владельцев разнообразные издания-иноагенты – «Дождь»*, «Медуза»*, «Медиазона»* и так далее. Большинство не согласится ни с однополыми браками, ни с тем, что Дед Мороз гей, с отменой понятия мужчина и женщина, он и она. Мы с этим не соглашаемся, мы не хотим, чтобы всё это пришло к нам. Но нас, в том числе, и из-за этого называют страной-изгоем.

Вы понимаете, что изгоем может себя чувствовать человек или страна, если они позволяют считать себя изгоем, – не сомневается Михалков. – Но, когда речь идёт о России, о стране с гигантскими возможностями, с потрясающими ресурсами, с лесами, с пресной водой, о стране, породившей величайшую русскую литературу, русскую живопись, искусство, философию… Ребята, ну, вы только вдумайтесь, это мы изгои? Это мы изгои? Вы замерзаете без нашего газа, а изгои мы? И нам абсолютно не в чем оправдываться. Мы имеем полное право не объяснять, почему и как передвигаются наши войска на нашей территории. Это наше дело, а не ваше.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, напомнил известную поговорку режиссёр, предлагая вспомнить смеющиеся лица наших солдат, взявших Берлин. Мы не можем быть изгоями, повторил Никита Сергеевич, мы никогда не будем изгоями, уверен он. И в заключение программы предложил послушать стихотворение, написанное болгарским поэтом Дончо Дончевым:

Не трогайте Россию, господа!

Ей больно и без вашего укора.

Она по части самооговора

Себе не знала равных никогда.

Не трогайте Россию, господа!

Что нужно вам, и сытым, и одетым,

От той страны, что, выручив полсвета,

Сегодня и печальна, и бедна.

Припомните, как вас она спасла

В годину разрушительных набегов.

И вот теперь не с вашего ли брега

Несётся равнодушная хула.

Не трогайте Россию, господа!

Теперь вы славословите правдивость.

Но слепо верить в вашу справедливость –

Занятие, достойное шута.

Россия не бывает неправа.

Уставшая то плакать, то молиться,

Она простит и вора, и блудницу.

Простит и вас за глупые слова.

Она простит, а мне до склона дней –

Стыдиться вас в смятении брезгливом

За то, что Русь по выкрикам визгливым

Узнает о Болгарии моей.

Не трогайте Россию, Господа!

Ведь вы её не знаете, невежды.

Великая терпеньем и надеждой,

Она иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она

И в этот раз уверенно и гордо

Без лишних фраз решит свои кроссворды,

Пречистою от зла ограждена.

Да вы её должны благодарить

Уже за то, что есть она на свете.

За то, что вам и вашим детям

Одну судьбу с её делить.

А коль помочь не можете – тогда

Изыдите, хотя бы не мешая.

Иначе за себя не отвечаю.

Не трогайте Россию, господа!!!

Inforuss




Северное сияние в тундре...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:30 + в цитатник

С кем бы я не разговаривал про северное сияние, мне в один голос говорили, что в апреле уже поздно ловить ночную жар-птицу: и ночи короткие, и холода уже не те. Но как показывает практика, если сияние довольно мощное, его видно даже когда небо ещё не стало полностью тёмным.

Северное сияние в тундре

Фотографии и текст Ивана Дементиевского

После празднования дня оленеводов, вместе с рыбаками поехал в тундру на один из многочисленных притоков Оби, где находится база. По плану у нас должны были начаться отдых и рыбалка. База — это не турбаза или какой то там пансион, а это домик, который стоит по крышу в сугробах и в котором можно несколько дней перекантоваться. Те, кто ходят в походы, наверняка не раз встречались в глухом лесу или на берегах рек с такими домиками. В Карелии их называют зимниками.

Я намеренно написал слово «перекантоваться», поскольку условия в доме очень похожи на спартанские: ни света, ни воды, ни тепла там нет. Продукты, горючку, свет — все надо везти с собой, ну и наготовить дров, протопить дом тоже требует внимания и времени. На благоустройство и прочие бытовые мелочи у нас ушло часа два, и когда мы садились за стол, на небе появились первые звезды.

Северное сияние в тундре

Сперва, когда я смотрел на ещё светлое небо, я видел полоски, но понять, просто облака это или нити северного сияния было невозможно. Всё же, для фотосъёмки нужно, чтобы хотя бы часть неба была тёмной.

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундреДо этого были кадры с участком неба, где был рассвет. И, кстати, хочу отметить всю прелесть предрассветной съёмки: я на камере мог ставить ISO от 500 до 1000 и света вполне хватало.

Уже перед рассветом, напоследок, сияние налилось красками и даже в светлеющем небе было видно, как оно переливается:

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундре

Северное сияние в тундреТакже смотрите «Северное сияние. Видео» и «Северные сияния в Северной Америке», а также «Уникальная гостиница в Лапландии со стеклянными иглу».

Северное сияние в тундре

LoveOpium


Наша страна 50 лет назад...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:27 + в цитатник

Посмотрим, какой была наша страна ровно полвека назад, в 1971 году. Прекрасное время — впереди спокойные и благополучные 70-е. Как говорится, живи и радуйся! Брежнев был ещё бодр, полон сил. Это любимый снимок Леонида Ильича, сделанный в Крыму в августе 1971 года («Я здесь как Ален Делон, — говорил»).

БрежневЧетырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с супругой Галиной Александровной. Лев Иванов, РИА Новости, 1971:

Маршал Советского Союза Георгий Константинович ЖуковСССР продолжал уверенно развиваться как экономически, так и технологически, хотя самые громкие и знаковые прорывы остались уже в 1960-х. Советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 в Праге, 1971:

Советский сверхзвуковой лайнер Ту-144Едва ли не главными событиями советской жизни тех времен был выход кинолент, которые становились «культовыми». Гомиашвили и Воробьева в фильме «Двенадцать стульев», который стал лидером советского кинопроката в 1971 году — 39,3 миллиона зрителей:

06smВысокая мода в СССР, переживавшая расцвет с середины 60-х, также старалась быть в западных трендах. Демонстрация ансамбля, состоящего из брюк типа Гольф и пелерины. 1971 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов:

Женская мода, 1971 годИнженер московского проектного института Гипротис Госстроя СССР Александр Гуськов и его жена Марина возвращаются с покупками к новогоднему столу. Борис Кавашкин, РИА Новости, 1971:

28smГражданская авиация в нашей стране в то время была «на взлёте», летали на своих и помыслить не могли, что будет у нас твориться в этой сфере спустя полвека! Пассажирские самолеты в Международном аэропорту Внуково, 1971:

02Московский аэропорт Домодедово. Центральная диспетчерская. Юрий Каплун, РИА, 1971:

035 апреля 1971 г. состоялась премьера фильма «Белорусский вокзал» с легендарной ныне песней:

0713 декабря 1971 г. в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии режиссёра Александра Серого «Джентльмены удачи»:

08Звездная пара Высоцкий и Влади в 1971 году:

09Жанр телешоу тогда не был столь популярен, как сейчас, но работники советского «голубого экрана» старались осваивать эту область. Студийный павильон во время передачи «Алло, мы ищем таланты», 1971 г. (фотограф Шерстенников Л.Н.):

10Вопреки некоторым стереотипам, жизнь простых людей в СССР тогда вовсе не была «серой», особенно на фоне беспросветной серости и безнадёги современной РФ. Простых житейских радостей хватало на любой вкус. Сам Союз открывал безграничные просторы для путешествий! Курорты теплого моря, живописные горы, старинные европейские города и замки, первоклассные картинные галереи и музеи, уникальные природные заповедники, восточная экзотика и ещё много всяких чудес были доступны даже простому работяге, было бы желание отправиться в путь!

1 августа 1971 года. Отдых туристов на автотурбазе в Новом Афоне:

11Сейчас люди предпочитают купаться в основном на курортах, а полвека назад для этого использовали любой водоём. «Когда на Урале плюс 30 градусов, идем к воде», фотограф Эдуард Эттингер, 1971 год:

12Важной частью советской индустрии развлечений были парковые аттракционы, которые можно было найти даже в райцентрах. Выставка «Аттракцион-71» в Парке Горького. И.Г. Авдеев:

13Автодром:

14СССР начала 1970-х — самая читающая страна в мире.

15Советское образование — тоже лучшее в мире! В московской школе на уроке труда в первом классе, 1971:

16С материальной пищей всё тоже было в порядке, хоть и был в чём-то дефицит, но полки далеко не пустовали. Универмаг в Новосибирске, 1971:

17Продукция Кандалакшского рыбоперерабатывающего завода на берегу Белого моря, 1971. И с тем чтобы выпить тогда никаких проблем не наблюдалось. Было на любой вкус. Ликероводочная продукция, выпускаемая Рижским заводом. Ю. Левянт, РИА Новости, 1971:

18Работники колхоза «Большевик» отдыхают в баре, Харьковская область, 1971 (слева). Конечно, гораздо чаще советский общепит тех времен выглядел как-то так (московский перекус-1971):

19Да и обычная публика в СССР одевалась тогда довольно стильно и ярко, никто серой мешковины не носил. На набережной реки Невы. Долягин, РИА, 1971:

21Чтобы советские люди жили «не хуже, чем на Западе», заботливые партия и правительство купили в Италии автозавод и поставили в 1970 г. на конвейер массовый народный автомобиль — лицензионный «Фиат». Это сейчас «копейка» воспринимается как один из символов советского прошлого, а в начале 1970-х это был сияющий символ западного дизайна и комфорта, пришедшего в СССР! ВАЗ-2101 «Жигули», Дмитрий Донской, РИА Новости, 1971:

22Это был автомобиль «советской мечты»! А для самых главных людей страны лучшие советские конструкторы создали автомобиль «американской мечты». Новейший правительственный лимузин ЗИЛ-117, Валентин Соболев, Фотохроника ТАСС, 1971:

23Даже исконно советские автомобили (которые широко шли на экспорт!) рекламировались в типичной западной манере, с использованием девушек-моделей. Москвич-412 в раллийной окраске на фото 1971 года:

24Попытка «американизировать» облик Москвы привела к появлению в её центре «вставной челюсти» проспекта Калинина. Хотя это был проект 1960-х, в начале 70-х это всё ещё воспринималось как образец ультрасовременной архитектуре и бесконечно тиражировалось фотографи в качестве «нового лица советской столицы». Праздничным вечером на проспекте Калинина. Иван Денисенко, РИА Новости, 1971:

25А в потрепанном очередным землетрясением Ташкенте и вовсе решили построить нечно вроде советского аналога города Бразилиа! Вид на Дом Совета Министров и Верховного Совета Узбекской ССР. Иосиф Будневич, РИА Новости, 1971:

26Но в погоне за ультрамодернизмом в Средней Азии не забывали и о «корнях». Именно в 1971 г. началася проект восстановления грандиозной тамерлановской мечети Биби-Ханым в Самарканде, который смогут в итоге завершить только турецкие строители уже в 1990е.

27

LoveOpium


Лучший пейзажный фотограф 2021...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:23 + в цитатник

Жюри седьмого международного конкурса «Пейзажный фотограф года 2021» выбрало лучшие снимки со всего мира...

00

Улица в Колдердейле, Западном Йоркшире. (Фото Robert Birkby):

02Римский форт Харднотт — это археологический памятник, остатки римского форта Медиобогдум, расположенный на западной стороне Hardknott Pass в английском графстве Камбрия. (Фото Stuart McGlennon):

Римский форт ХардноттПоездка в Шотландию. Человек в правом верхнем углу показывает масштаб. (Фото Tomasz Rojek):

07Лондонский Ричмонд-парк. (Фото Daniel Langer):

Лондонский Ричмонд-паркСнимок, сделанный на побережье Девона. (Фото Mark Bauer):

17«Утро в деревне». Победитель конкурса «Пейзажный фотограф года 2021 года».

30Волшебное зимнее место. (Фото Энди Грей):

01bЖелезнодорожный виадук в Камбрии, Англия. (Фото Matthew Turner):

Железнодорожный виадук в Камбрии, АнглияНациональный парк в Северной Англии в Пеннинских горах. Расположен в основном в пределах Норт-Йоркшира, северо-западная часть — в Камбрии. (Фото James Whitesmith):

04bigВечерний город. (Фото Ashley Groom):

05bigВетряная мельница Честертона в Уорикшире. (Фото Philip George):

06bigТуманный утренний восход. (Фото Gill Moon):

08bigОчарованная зима. (Фото Michael Allberry):

09bigМеловой мыс «Голова летучей мыши» на побережье в Дорсете. (Фото James Ewer):

10bigПервое место в категории «Черно-белое». (Фото Miles Middlebrook):

11bigБетонный арочный железнодорожный виадук, расположенный в районе Лохабер, округ Хайленд, Шотландия. Самый длинный бетонный виадук Шотландии.. (Фото Malcolm Blenkey):

12bigДеревня, окутанная туманом. (Фото Jason Hudson):

15bifЖелезнодорожный мост в Шотландии. (Фото Grant Bulloch):

16bigНочной маяк. (Фото Ian Asprey):

Ночной маяк

LoveOpium


Конкурс British Ecological Society 2021...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:19 + в цитатник

Британское экологическое общество и их конкурс British Ecological Society Photo Competition 2021, призванный продемонстрировать биологическое разнообразие видов, живущих на Земле. Победители...

00Удивительные лесные феи обнаружены в пещерах Валенсии. (Фото Robert García-Roa):

01Ярко-зеленый паук-рысь обычно встречается на зеленых растениях. Это самый крупный североамериканский вид семейства Oxyopidae. (Фото Dani Davis):

02Осмотр летучей мыши. (Фото Pete Hudson):

03Гадюка Рассела (Daboia russelii) часто обитает на рисовых полях. (Фото John Benjamin Owens):

Гадюка РасселаПортрет мясной мухи. (Фото Jack Marcus Smith):

Портрет мясной мухиУлитка. (Фото Vijay Karthick):

УлиткаЗернистый древолаз. (Фото Jack-Marcus Smith):

Зернистый древолазПаук плетет паутину. (Фото Alicia Hayden):

Паук плетет паутинуБольшая стая чаек. (Фото Roberto García-Roa):

Большая стая чаекВ тропических лесах растения часто заселяются удивительным разнообразием организмов, которые растут на поверхности их листьев. (Фото Raul Costa-Pereira):

10Мох выглядит, как тропический лес. (Фото Alicia Hayden):

Мох выглядит, как тропический лесПлодожил дубовый — долгоносик. (Фото Jack Marcus Smith):

12Усатая синица. (Фото Alwin Hardenbol):

Усатая синицаВид бабочек из семейства нимфалид. (Фото Sam England):

Вид бабочек из семейства нимфалид Победитель конкурса British Ecological Society 2021. Портрет чайки. (Фото Rebecca Nason):

Портрет чайки

LoveOpium


Победители конкурса Siena International 2021...

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 12:14 + в цитатник

В итальянской Сиене закончился международный конкурс фотографий Siena International Photo Award (SIPA). В конкурсе приняли участие фотографы из более чем 100 стран...

Есть, что посмотреть.

00Турнир по борьбе в Калькутте. (Фото Photo by Anupam Roy Chowdhury/SIPA Contest):

Турнир по борьбе в КалькуттеСвадьба в цыганском районе Пловдива, это второй по величине город в Болгарии. (Фото Selene Magnolia):

02Достали эти туристы. Слон нападает на джип. (Фото Savvi Sergey/SIPA Contest):

03Канюк вечером. (Фото Ben Pulletz/SIPA Contest):

Канюк вечеромТуша большого овцебыка и волки. (Фото Ronan Donovan/SIPA Contest):

Туша большого овцебыка и волкиГигантская панда, используемая для разведения, сидит в клетке на соответствующем предприятии в Шэньси, Китай. Размножение панд в неволе происходит крайне редко. Глядя на условия, этому можно верить. (Фото Marcus Westberg/SIPA Contes):

06Девство в Гаване, Куба. (Фото Lopamudra Talukdar/SIPA Contest):

Девство в Гаване, КубаНа кожевенном заводе в Хазарибаге, который является частью старого города в Дакке, Бангладеш. (Фото Andrew Biraj/SIPA Contest):

08Отец, потерявший ноку при взрыве в Идлибе, Сирия и сын с синдром тетраамелии — очень редким врождённым наследственным заболеванием, характеризующимся отсутствием четырёх конечностей. (Фото Mehmet Aslan/SIPA Contest):

09Суточная потребность льва в мясе может достигать 5 кг для взрослых самок и 7 кг — для самцов, но эти животные могут есть гораздо больше, когда есть больше пищи. (Фото Roie Galitz/SIPA Contest):

10Вулкан Бромо во время извержения. (Фото Riksa Dewantara/SIPA Contest):

11Сипадан — небольшой остров в Малайзии, восточная часть штата Сабах. Представляет собой конус потухшего вулкана. Красивое место. (Фото Khai Chuin Sim/SIPA Contest):

12Местный житель заповедника, снятый на скрытую камеру. (Фото Johannes Lochner/SIPA Contest):

13Архитектура в Лондоне. (Фото Gustav Willeit/SIPA Contest):

Архитектура в ЛондонеСветлячки в лесу. (Фото Shirley Wung/SIPA Contest):

15

LoveOpium



Понравилось: 1 пользователю

Мировой наркотрафик...

Суббота, 01 Января 2022 г. 21:53 + в цитатник




Год новый, а заморочки старые...

Суббота, 01 Января 2022 г. 21:44 + в цитатник

Год новый, а заморочки старые. Как там у классиков, насчёт того, что леопард не сможет избавиться от своих пятен? Ну, так он и не может. Да, судя по всему, особо и не хочет. Два с лишним десятка отставных американских дипломатов, из которых в России наиболее известны экс-послы Алекс Вершбоу и Майкл Макфол, и прочего популярного в прошлом народу, типа Френсиса Фукуямы, который никак смириться не может, что описанный им конец истории так и не состоялся, а также куча людей, которые в Госдепартаменте Украиной занимались, типа спецпредставителя по ней, Курта Волкера, обратились к президенту Байдену с требованием обнародовать список "адских санкций" против России, если она только что-нибудь не то, что им хочется, сделает на Украине. Ну, молодцы, конечно. Ага.

Предположим, опубликует Байден этот список. Или какой угодно другой список. Или введёт эти самые санкции, хоть "адские", хоть "райские", хоть какие-нибудь другие. И что? Сто раз сказано и показано на практике было американцам, что их санкции Россию только раздражают, стимулируют к действию и толкают к сближению с Китаем и окончательному разрыву отношений с Соединёнными Штатами, о котором Путин уже Байдену открытым текстом в ходе их последнего телефонного разговора сказал. Интересно, как американские дипломаты и примкнувшие к ним интеллектуалы себе представляют жизнь собственной страны после того, как этот разрыв произойдёт? Смутно? Вообще никак не представляют - не задумывались? Или полагают, что у Америки всё будет хорошо просто потому, что её, как известно всему миру, "Б-г благословил"?

Нет, ну Макфол, как в России всем хорошо известно, изрядный дурак и абсолютный дилетант - это ладно. Типичный назначенец Обамы. Фукуяма витает в облаках и, в отличие от Хантингтона, ничего никогда не понимал в том, как мир устроен. Тоже ладно. Волкеру и иже с ним обидно за то, что все их попытки сделать из Украины "анти-Россию" могут в одночасье рухнуть в тартарары. Их понять можно - получается, зачем старались? Но Вершбоу-то умён. Его автор хорошо помнит по прежним временам. Образован, общителен, толков, симпатичная жена - Лиза... Ну, да - не любил он начальство наше, вполне искренне не любил и этого не скрывал. Но понимать страну, в которой он так долго работал, он по долгу службы обязан?! Впрочем, его активно продвигал по службе Дэн Фрид, экс-посол США в Польше, который нам всю жизнь гадил. Наверное, это оказалось заразно...

Выводы автор из всего вышесказанного делать не будет. Увидим, как всё ещё обернется. Исходя из происходящего в Америке, он полагает её отношение к тому, что происходит в мире, в том числе на Украине и в России, а также в отношениях с обеими этими странами США и российско-украинских двусторонних отношениях, острым климаксом. Обыкновенным политическим климаксом слабеющей сверхдержавы, которая категорически не готова к тому, что слабеет, стареет, всё больше выпускает мир из-под контроля и от этого истерикует и мечется, делая и говоря несусветные глупости, не в силах разобраться в том, чего она хочет и что может. Байден-то, не исключено, с Путиным хочет конструктивно о чём-то договориться. Но многие в Америке этого откровенно не хотят и ему, как могут, будут мешать. Вот и увидим, кто кого!

@oldhellboy


Не деться нам от Украины. Никуда не деться. И ей от России тоже никуда не деться...

Суббота, 01 Января 2022 г. 21:42 + в цитатник

Не деться нам от Украины. Никуда не деться. И ей от России тоже никуда не деться. Даже ссоры наши и драки - и то, семейные. Ну, лезут в них вечно то американцы, то европейцы, то ещё какая сволочь - как всегда было, есть и, наверное, будет. Но это ровно ничего ни в чём не меняет. Один народ. Что внезапно для автора отметил человек, которого он хорошо знает и от которого такого рода слов в жизни не ожидал: Виталий Портников. Журналист, что называется, на всю голову ушибленный в своё время Майданом, как с многими в России и было, уехавший из Москвы на Украину, которая для него, как и для многих тамошних евреев, внезапно превратилась в горячо любимую историческую родину, хотя в родном Киеве ему в университет из-за антисемитизма поступить не удалось, так что зацепился он сначала за журфак в Днепропетровске, но доучивался уже в Москве.

Сериал ли "Сваты", как он пишет, стал для Портникова откровением, которое его привело к удивительной для него идее, насчёт того, что русские и украинцы до сих пор один народ и для огромного числа людей на Украине президент не Зеленский, а Путин, или с карьерой у него что-то не задалось, а может в личной жизни кризис какой настал (он у всех в среднем возрасте бывает - и у людей гетеросексуальных, и у гомосяо, которые голубее голубого, и у всех прочих категорий рода человеческого), или по политической части его торкнуло, гадать не будет. Но отметим, как редкий случай того, что здравая идея может посетить какую угодно голову и раз в жизни быть высказана каким угодно человеком - даже Портниковым. Или она до такой степени на поверхности лежала, что спотыкаться о все несообразности нынешней украинской государственности даже он устал? Не исключено...

Ещё одно точное наблюдение, которое содержит откровение от Портникова, сделанное к Новому, 2022 году, что в России народ может поставить государственное выше личного, а на Украине - нет. Согласимся и с этим. Именно поэтому, хоть и очень много на планете народов - тысячи и тысячи (одних только языков более семи с половиной тысяч, не считая диалектов), но государств меньше двухсот, великих держав из них и десятка не наберётся, а сверхдержавами стали всего две (и Китай на подходе), причём в Российской империи и СССР именно Россия была метрополией, вокруг которой всё строилось и, если что обратно и соберётся, так тоже вокруг неё. Что превосходно понимает огромная часть населения бывшего СССР, в том числе на Украине, и все попытки это насильственно изменить мало к чему приводят. Впрочем, они продолжаются, одна глупее другой. Вот, Киев запретил судам под российским флагом, заходить во внутренние украинские воды. Редкие, всё-таки, они там у Зеленского идиоты...

@oldhellboy


Сергею Шакурову – 80: Почему актер вычеркнул из своей жизни Даля и Дворжецкого и получил прозвище «Злой татарин».

Суббота, 01 Января 2022 г. 20:49 + в цитатник

 
В первый день 1922 года свой 80-летний юбилей празднует известный актер, народный артист РСФСР Сергей Шакуров. В его фильмографии – около 100 ролей, он первоклассный профессионал, с ним мечтали работать многие режиссеры, вот только не всем это удавалось. Из всех актеров Шакурова называли одним из самых сложных, непримиримых и неуживчивых. Из-за чего он, получив главные роли в фильмах «Земля Санникова» и «Зимняя вишня», вдруг отказался от съемок и ушел с площадки, и почему его опасались многие коллеги – далее в обзоре.

Как мастер спорта по акробатике стал актером

Актер в самом начале своего кинопути

Актер в самом начале своего кинопути


Сергей Шакуров был четвертым, младшим ребенком в семье казанского татарина и россиянки, которые вместе работали в НИИ. Позже актер признавался, что рос сам по себе. Родители часто пропадали на работе, кроме того, его отец был профессиональным охотником и много времени уделял своему увлечению. Сергей рос под присмотром братьев и сестры, даже на родительские собрания в школу вместо матери и отца ходили брат или сестра. Фактически, он был предоставлен сам себе.

Актер в самом начале своего кинопути

Актер в самом начале своего кинопути


В школьные годы у него было 2 главных увлечения – спорт и театр. С 10 лет Шакуров занимался акробатикой в секции «Трудовых резервов», позже он стал мастером спорта и чемпионом Москвы. Ему не раз предлагали работу в Московском цирке на Цветном бульваре, но арена его не влекла. С тех пор, как в 7-м классе Сергей начал посещать драмкружок, его не оставляли мечты о сцене.

Актер в молодости | Фото: uznayvse.ru

Актер в молодости | Фото: uznayvse.ru


А вот школьные занятия его занимали мало, да и времени ни них из-за спорта и театра совсем не было. Сергей отставал от программы, оставался на второй год, переходил из школы в школу. И так и не доучился – его приняли без аттестата в студию при Центральном детском театре. В 22 года он начал выступать на профессиональной театральной сцене, еще через 2 года дебютировал в кино. С тех пор Шакуров сыграл более 100 ролей и продолжает сниматься и в свои 80.

Сергей Шакуров в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974

Сергей Шакуров в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974


Его звездным часом стала вторая половина 1970-х – 1980-е гг. Шакуров запомнился миллионам зрителей по ролям в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Визит к Минотавру», «Артистка из Грибова» и др. Главных ролей в его фильмографии могло бы быть еще больше, но из-за своего непримиримого характера он упустил несколько шансов.

Чего Шакуров не поделил с Далем, Дворжецким и Сафоновой

Сергей Шакуров в фильме *Любима женщина механика Гаврилова*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Шакуров в фильме *Любима женщина механика Гаврилова*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru


Когда актеру было 30 лет и он еще не сыграл своих самых известных ролей и не завоевал всесоюзной популярности, ему предложили одну из главных ролей в фильме «Земля Санникова». Он был утвержден, начались съемки. Для режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова этот фильм стал первой полнометражной работой в кино. Им не хватало опыта, многое не получалось, на площадке часто случались конфликты.

Кадр из фильма *Земля Санникова*, 1973 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Кадр из фильма *Земля Санникова*, 1973 | Фото: dubikvit.livejournal.com


Исполнителей главных ролей пришлось менять несколько раз. На роль Крестовского изначально приглашали Владимира Высоцкого, но руководство «Мосфильма» не утвердило его кандидатуру. В итоге его заменил Олег Даль, а остальные главные роли должны были исполнить Сергей Шакуров, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин. Но актеры с первых же дней вступили в конфронтацию с режиссерами, которые казались им дилетантами и непрофессионалами, и даже обратились к руководству киностудии с просьбой заменить двоих дебютантов на одного опытного режиссера.

Владислав Дворжецкий и Олег Даль в фильме *Земля Санникова*, 1973 | Фото: irinalem.blogspot.com

Владислав Дворжецкий и Олег Даль в фильме *Земля Санникова*, 1973 | Фото: irinalem.blogspot.com


На «Мосфильме» навстречу актерам не пошли, и им пришлось смириться с существующим положением вещей. Всем, кроме Шакурова, который был главным зачинщиком протеста. Он отчаянно продолжал отстаивать свою точку зрения и отказался сниматься у этих режиссеров. В итоге ему объявили выговор, сняли с роли, и беглого каторжника Губина сыграл вместо него Юрий Назаров.

Олег Даль и Юрий Назаров, заменивший Шакурова в фильме *Земля Санникова*, 1973

Олег Даль и Юрий Назаров, заменивший Шакурова в фильме *Земля Санникова*, 1973


Сергея Шакурова очень возмутило то, что его коллеги пошли на попятную. Из-за этого он затаил на них обиду и порвал с ними все связи. Актер объяснял: «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошел до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого…».

Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru


Шакуров должен был сыграть главную роль и в фильме «Зимняя вишня». Он приступил к съемкам, прошел почти месяц, с ним отсняли несколько эпизодов. И тут актер заявил, что дальше работать не намерен. А дело в том, что главную женскую роль изначально должна была исполнить Наталья Андрейченко. она прошла пробы, но на съемки не явилась. И вместо нее утвердили Елену Сафонову.

Сергей Шакуров и Виталий Соломин, заменивший его на съемках *Зимней вишни*

Сергей Шакуров и Виталий Соломин, заменивший его на съемках *Зимней вишни*


После темпераментной Андрейченко новая героиня показалась Шакурову пресной и неинтересной. И актер отказался от дальнейших съемок, заявив режиссеру, что это «не его человек», что он не «чувствует ее рефлексии». Позже Шакуров объяснил, что был возмущен неопытностью молодой актрисы – в одной из сцен ей нужно было расплакаться, а она не смогла. И тогда он решил, что сниматься с ней не сможет, сел в поезд и уехал. А вместо него в фильме снялся Виталий Соломин.

Конфликты с самим собой

Сергей Шакуров в фильме *Визит к Минотавру*, 1987

Сергей Шакуров в фильме *Визит к Минотавру*, 1987


Сам актер знал о своей репутации конфликтного человека и признавал, что чаще всего от этого страдал он сам. Шакуров говорил: «Бесконфликтно прожить жизнь вообще редко кому удается. Вот Георгий Михайлович Вицин, по-моему, был именно таким уникальным человеком: никогда ни с кем не конфликтовал. А я взрывной, часто бываю грубым, слишком жестким. Не терплю компромиссов. Если мне что-то не нравится, тут же об этом скажу. Люди не любят, когда им говорят правду, а я не могу молчать. И такие ситуации возникают у меня постоянно».

Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru


Самые сложные конфликты у актера случались с самим собой. Он переходил из одного театра в другой, был трижды женат, не мог найти общий язык с собственными детьми. Часто корил себя за то, что неправильно живет: «Уже много лет думаю: надо идти служить в театр. Но так считает один Шакуров, а другой отвечает: «Зачем тебе это нужно – опять сидеть в четырех стенах, делать то, что не хочешь, годами репетировать один спектакль»… В кино зовут, а в мозгах свербит: зачем повторяться, ты уже переиграл все, кроме, пожалуй, комических ролей… Утром просыпаешься, солнышко светит, хорошая погода, а на душе…».

Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Шакуров в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru


За глаза его часто называют «Злой татарин». За непредсказуемый и неукротимый нрав в Театре им. К. Станиславского коллеги прозвали актера Мустангом. Он всегда был непримирим к непрофессионализму, мог заставить уйти из спектакля актрису, если она слишком часто опаздывала на репетиции. Но больше всего требований Шакуров всегда предъявлял к самому себе.

Сергей Шакуров в сериале *Великая*, 2015

Сергей Шакуров в сериале *Великая*, 2015


Актер признается, что может гордиться максимум 40 ролями из 100 сыгранных в кино. А сколько было еще тех, от которых он отказался, – говорить не приходится. Шакуров часто игнорировал предложения сняться в сериале или фильме, сценарий которого казался ему халтурой. По этому поводу он говорил: «Я много чего сыграл на своем веку, включая Сирано и Гамлета, и хорошо знаю себе цену». Что ж, его роли говорят сами за себя! Возможно, именно благодаря такому темпераменту и требовательности к себе актера мы и наслаждаемся теперь таким количеством фильмов, уже ставших классикой!

Сергей Шакуров в сериале *Мятеж*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Шакуров в сериале *Мятеж*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru


В личной жизни актер тоже не сразу нашел гармонию: Долгий путь Сергея Шакурова к семейному счастью.

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Рёбрышки в духовке...

Суббота, 01 Января 2022 г. 18:00 + в цитатник

Безымянный-3 (648x349, 170Kb)

Ребрышки в духовке - все просто ахнули, когда попробовали. Очень вкусный и простой рецепт на праздничный стол. Готовьте на Новый год 2022 и Рождество...

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 1 кг.;
  • Соль, перец молотый, любимые специи - по вкусу;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Французская горчица в зернах - 2 ч.л.;
  • Чеснок - 4 зубчика...

Для гарнира:

  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Другие овощи - по желанию;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу...




2022 год: истории, в которых Россия поставит точку...

Суббота, 01 Января 2022 г. 17:55 + в цитатник

Безымянный-3 (478x268, 195Kb)

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

С начала пандемии строить далекоидущие планы стало как-то совсем странно — тем более глобального масштаба. Год назад большинство было уверено в том, что пандемия уж точно закончится в 2021-м — но теперь никто не даёт таких прогнозов. В 2022-м на всех континентах, кроме Африки, уж точно будет привито большинство населения — и какие бы новые штаммы вируса ни появлялись, карантинные ограничения начнут ослабляться и сниматься. И мир вернётся к прежней жизни?

Конечно, нет. Не потому даже, что изначально было понятно, что коронакризис изменит мир, а потому, что и без COVID-19 мы жили не просто в турбулентном состоянии, а на сломе эпох. Вернуться в доковидную эпоху невозможно — но сама пандемия стала лишь дополнительным ускорителем и так набиравших силу процессов. И чем меньше будет ковидной темы в мировой повестке, тем заметнее будут новые тенденции в международной политике.

Мы увидим больше хаоса и рост напряженности? Ведь бывший гегемон, англосаксы, продолжают сдавать позиции. Нет, всё не так линейно: атлантисты слабеют, но наряду с разрушением недостроенной вавилонской башни глобализации растут мосты и крепости нового миропорядка.

Та же Россия уже давно не просто сосредотачивается, а наступает на геополитическом поле по самым разным направлениям. И повышает голос — как и Китай, который уже не может и не хочет скрывать свою мощь и делать вид, что готов играть по чужим правилам.

Застывшая — исключительно по своей вине — в подвешенном состоянии (между обретением суверенитета в ходе дальнейшей интеграции и соскальзыванием в дезинтеграцию и деградацию) объединенная Европа продолжит балансировать на грани, пытаясь отсрочить момент истины.

С серьёзными внутренними испытаниями сталкиваются и другие центры силы. Сделавшая мощный геополитический рывок Турция и жаждущий избавления от несправедливых санкций пассионарный Иран вынуждены одновременно защищать свой суверенитет и внутреннюю стабильность — и удерживать завоеванные внешние позиции. В расколотой Бразилии осенью может вернуться к власти бывший президент Лула — закрепив тем самым очередной левый поворот, идущий в Латинской Америке.

Региональных конфликтов и горячих точек в 2022 году не станет меньше — но некоторые застарелые проблемы могут начать решаться. И даже в войнах 70-летней давности может быть поставлена точка, если будет наконец-то заключен мир в Корейской войне, остановленной в 1953-м всего лишь перемирием. Этот конкретный акт целиком зависит от США — южнокорейский президент готов, но Север ждет демонстрации доброй воли Вашингтона (в том числе в виде согласия на ослабление абсолютно неоправданных международных санкций).

Процесс восстановления Сирии может быть значительно ускорен, если начавшееся в 2021 году признание арабскими странами легитимности президента Асада продолжится и Дамаск сможет рассчитывать на возвращение в Лигу арабских государств. Тут многое зависит от позиции Саудовской Аравии — точно так же, как ей давно уже пора полностью заканчивать войну в Йемене (якобы гражданскую, но в реальности в основном саудовско-йеменскую).

И в распавшейся десять лет назад после западной интервенции Ливии может быть сделан шаг в сторону единства, если все-таки состоятся перенесенные теперь уже на конец января выборы — и противоборствующие стороны (и особенно их иностранные покровители) признают нового главу государства. Им с высокой долей вероятности может стать Каддафи — сын убитого лидера Сейф аль-Ислам. Начало восстановления ливийского единства, а также признание Дамаска арабскими странами и окончание йеменской войны станут важнейшими симптомами преодоления последствий разрушительной для региона "арабской весны".

Разрушительность которой во многом была следствием событий предшествовавшего ей десятилетия — начавшегося с американского вторжения в Афганистан и Ирак. В 2022 году вернувшиеся к власти в Кабуле талибы будут строить и укреплять государственный аппарат в восстановившей независимость стране — и международное сообщество должно всячески помогать им, не пытаясь игнорировать или блокировать Афганистан.

Появился шанс и на то, что игнорировать друг друга перестанут и в другой части Большого Ближнего Востока — если Турция и Армения смогут восстановить дипломатические отношения и экономические контакты.

Ключевым европейским событием станут президентские выборы во Франции — которые будут испытанием для выстроенной атлантистами системы контроля над Евросоюзом. С каждыми французскими выборами растет шанс на победу контрэлитного, антиатлантического кандидата, хотя в этот раз англосаксонского Макрона попытаются протащить на второй срок, разбив правых избирателей между Марин Ле Пен и Эриком Земмуром.

С особым напряжением будут наблюдать за галльскими выборами из Берлина — новому немецкому правительству предстоит заниматься всей Европой, а ему пока что не хватает даже внутреннего единства и устойчивости, так что даже сложно представить, что начнется, если во Франции придет к власти президент-евроскептик.

Для Штатов момент истины настанет в ноябре — на так называемых промежуточных выборах в конгресс. Если Трамп сумеет привести Республиканскую партию к победе, вернув ей контроль над двумя палатами парламента, то он тут же объявит о своем выдвижении в президенты в 2024-м — и, по сути, сразу же начнется ожесточенная предвыборная кампания. Еще больше раскалывающая и без того поляризованное американское общество — и ослабляющая и так теряющего силы несостоявшегося гегемона.

Чей главный противник, Китай, в феврале устроит грандиозное шоу из Олимпийских игр, а незадолго до американских выборов проведет XX съезд компартии, закрепляющий бессменное лидерство Си Цзиньпина. С чьим именем связано и продолжение курса на укрепление российско-китайской связки — действительно большей, чем просто союзнические отношения.

Россия начнёт год с переговоров с Западом по поводу Украины — и в течение всего года именно западное направление будет главным фронтом наших геополитических действий. Получение гарантий отказа от атлантизации Украины, окончание игр вокруг "Северного потока — 2", выстраивание отношений с новой коалицией в Берлине — и многое другое, что предстоит сделать в 2022-м.

На недавней пресс-конференции Владимир Путин напомнил о словах канцлера Горчакова, сказанных им после Крымской войны: Россия не сердится, Россия сосредотачивается. Так вот сейчас Россия переходит в контрнаступление. Это не угрозы и не агрессия, а возвращение к соответствующему нашему естеству и нашей исторической роли масштабу, положению дел и ходу вещей. Естественному ходу — тем более в эпоху тектонических изменений...

Пётр Акопов



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 334 333 [332] 331 330 ..
.. 1 Календарь