Российский тяжёлый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник», который должен стать первым ударным беспилотником в российской армии, смог успешно поразить учебную наземную цель с помощью авиабомбы.
Почему в казахском детском саду дети в советской форме "расстреливали" студента... |
© Dmitry Chasovitin/Globallookpress
В районном управлении образования одной из областей Казахстана объяснили, почему малыши в местном детском саду, надев советскую форму, "расстреливали" студента.
В управлении образования Туркестанской области Казахстана отреагировали на распространяемые ролики, снятые в одном из детских садов региона. Дети в кадре, как и рассказывал ранее Царьград, играют сценку из событий 1986 года. Малыши одеты в форму советских солдат. Они приводят в исполнение приговор и "расстреливают" казахского студента.
Такое видео, действительно, было снято. И все образы, описанные ранее - и советских солдат, и несчастного студента, были считаны верно. Однако районная администрация в Казахстане настаивает, что видео старое, впрочем, точной даты съёмок не могут назвать и в управлении образования:
Видеозапись, сделанная в одном из детских садов и распространяемая в эти дни в социальных сетях, была снята ещё три-четыре года тому назад. Дети были задействованы в сцене, тематика которой посвящена событиям 1986 года, - говорится в отчёте чиновников.
В управлении образования понимают, что кадры, снятые в детском саду, вызвали "неоднозначную реакцию". По словам руководителя управления образования акимата области Рахимбека Жолаева, такие сценки, хоть и ставятся в детских садах, в образовательную программу не входят. Они, по словам чиновника, не рекомендованы типовой программой.
Когда кадры расстрела только-только были сняты, у администрации детского сада взяли объяснения. По словам Жолаева, педагоги просто хотели "развить творческие способности дошколят".
Отдельно в заявлении подчёркивается, что сейчас такие съёмки не проводятся. Остаётся лишь надеяться, что сказанное чиновником - правда.
Как уточняет Sputnik в Казахстане, исторический момент, о котором идёт речь, связан с декабрьскими событиями, произошедшими в Алма-Ате в 1986 году. Тогда студенческая молодёжь вышла на улицы города в ответ на действия властей: на смену Динмухамеду Кунаеву первым секретарём ЦК Компартии Казахстана был назначен Геннадий Колбин. Представители молодёжи потребовали, чтобы руководителем Казахстана не назначали функционера со стороны. Митинги переросли в беспорядки и привели к массовым задержаниям. В ходе декабрьских событий погиб народный дружинник Сергей Савицкий, пострадали десятки милиционеров, военнослужащих, а также участники митинга. Другими словами, пострадавшие были со всех сторон.
После тех резонансных событий несколько человек были осуждены, в числе которых был Кайрат Рыскулбеков. Его обвинили в убийстве дружинника Сергея Савицкого и вынесли смертный приговор. Но Рыскулбеков не был расстрелян, так же как и никто из других осуждённых. Спустя два года приговор Рыскулбекову был заменён на 20 лет лишения свободы. Позже он скончался в тюремной камере...
|
Минобороны показало, как беспилотный «Охотник» бомбит цель... |
Использование авиабомбы с дрона продемонстрировали в видеоролике Министерства обороны России...
Geektrooper2/Wikimedia
500-килограммовую авиабомбу «Охотник» успешно сбросил на цель на земле...
Российский тяжёлый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник», который должен стать первым ударным беспилотником в российской армии, смог успешно поразить учебную наземную цель с помощью авиабомбы.
Как следует из видеоролика, 500-килограммовый боеприпас был расположен внутри фюзеляжа дрона. Сброс бомбы проводился с высоты 600 метров, а, как сообщает «Российская газета», учения могли проходить на полигоне «Ашулук» 185-го Центра боевого применения и боевого предназначения воздушно-космических сил России в Астраханской области во время летных испытаний беспилотника.
Напомним, в начале декабря 2020 года стало известно, что с полосы военного аэродрома Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ на полигоне «Ашулук» были выполнены несколько полетов «Охотника» с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух». Это были первые полеты дрона с имитаторами вооружения, в ходе которых проверялось сопряжение бортового радиоэлектронного оборудования беспилотника с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57.
Напомним, БПЛА с турбореактивным двигателем серии АЛ-3 выполнен по схеме «летающее крыло» и отличается применением технологий, понижающих его заметность средствам радиолокационного обнаружения. «Охотник» оснащен средствами ведения оптико-электронной, радиотехнической и другой разведки, а также скрытым внутри корпуса вооружением. Взлетная масса тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник» составит около 25 тонн, из которых 2,8 тонны придётся на вооружение. Размах крыла беспилотного аппарата составит 19 метров, габаритная длина — 14 метров. На низкой высоте дрон будет способен развивать сверхзвуковую скорость порядка 1400 км/ч, а дальность полёта «Охотника» составит около 5000 километров...
|
142 года со дня рождения Иосифа Сталина... |
Правнук Сталина Яков Джугашвили и его праправнучка на могиле своего великого деда.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника.
Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин».
В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И. Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК.
Его именем называли города, заводы, колхозы, машины… Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.
С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.
При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.
Люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены...
|
125 лет Рокоссовскому. "Умный, добрый, человечный" |
«Умный, добрый, человечный» — это характеристика маршала Советского Союза и Польской Народной Республики Константина Рокоссовского (1896–1968), которому сегодня исполняется 125 лет. Дал её И. Сталин, сравнив его с Дзержинским: «Такой же честный, умный, добрый, человечный, только Феликс был немного потвёрже и построже». Наверняка антикоммунистам эта фраза слегка порвёт шаблоны. Сталинский маршал — человечный? И чтобы его за это хвалил сам Сталин? Тут явно что-то не то, не могло так быть, потому что не могло быть никогда...
Могут также спросить: а в чём же проявлялась эта человечность и мягкость Константина Константиновича? Например, во время гражданской войны 7 ноября 1919 года в бою Рокоссовский лично зарубил шашкой полковника царской армии и армии Колчака Николая Саверяновича Вознесенского. О чём упомянул в мемуарах: «Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским (так у Рокоссовского. — А.М.) я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой…» Где же тут, спрашивается, его человечность и доброта? Но от храброго солдата трудно ожидать особой доброты при встрече в бою с вооружённым неприятелем... Она проявляется в иных ситуациях.
Можно взять для примера его конфликт с подчинённым, генералом Горбатовым, когда тот отказался выполнять приказ о наступлении. Вспоминается отрывок из художественного фильма «Генерал» (1992), прославлявшего Горбатова, об этом эпизоде: возмущённый неповиновением Рокоссовский командует: «Встать! Смирно! Приказываю отход прекратить. Армию повернуть на город». На что Горбатов отвечает: «Стоять смирно буду, армию на тот свет не поведу». Шокированный Рокоссовский только и говорит на это: «Невыполнение приказа в боевой обстановке... Неслыханно». Но самое удивительное, что оба генерала после этого эпизода, имевшего реальную основу, помирились и сохранили добрые отношения.
Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Бернард Монтгомери (спиной). Берлин, 1945 год
Георгий Жуков, Бернард Монтгомери, Константин Рокоссовский возле Бранденбургских ворот. Берлин, июль 1945 года
Фельдмаршал Монтгомери награждает Рокоссовского орденом Бани. 12 июля 1945
В годы перестройки подобное преподносилось едва ли не как эталон, образец правильного поведения. Хотя любой здравомыслящий человек согласится, что если каждый подчинённый в армии будет исполнять лишь те приказы, с которыми лично согласен — то армия на поле боя долго не протянет. Также можно припомнить и ультиматум, предъявленный по инициативе Рокоссовского окружённым под Сталинградом гитлеровским войскам. Его многие фронтовики расценивали как своего рода рыцарство по отношению к противнику, угодившему в котёл: ведь ультиматум — это что-то рыцарское, великодушное, из войн прошлых веков, а в наше время никаких ультиматумов о сдаче врагу не предъявляют, а просто громят и уничтожают его, если есть к тому возможность. Так или иначе, «доброта и человечность» Рокоссовского были фактором, который реально существовал в те годы... и даже ценился, как видим, на самом верху.
И, как ни покажется странным, после 1956 года именно Рокоссовский оказался одним из наиболее твёрдых защитников памяти Сталина в военном руководстве. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв предложил Рокоссовскому написать статью против «культа личности Сталина», как он выразился, «почерней и погуще». Но маршал отказался наотрез, ответив так:
– Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!
На следующий день, когда Рокоссовский, как обычно, приехал на работу, он узнал, что освобождён от должности заместителя министра обороны...
Это тем более парадоксально, что Рокоссовский сам вполне мог считаться одним из пострадавших от «культа личности»: как известно, в 1937—1940 годах будущий маршал провёл два с половиной года за решёткой в ленинградской тюрьме «Кресты» по политическому обвинению. Потом был освобождён и реабилитирован. После этого между ним и Сталиным произошёл такой разговор:
— Там били? — спросил Сталин.
— Били, товарищ Сталин.
— Сколько у нас ещё людей «чего изволите?» — сказал на это Сталин.
Смысл этого выражения разъясняется, между прочим, в книге «Крылатые слова» (М., 1955): «Чего изволите?» Так М.Е. Салтыков-Щедрин назвал газету «Новое время», прославившуюся в 70-80-х гг. своей политической продажностью, беспринципностью и приспособляемостью к политической верхушке».
Неоднократно это выражение встречается у Ленина, в том числе в его работе «Что делать?». Бесспорно, Сталину, который и сам не раз цитировал Салтыкова-Щедрина, оно было хорошо знакомо, в том числе и по трудам Ленина.
Такие вот парадоксы и противоречия одной биографии...
24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы маршал Жуков).
В день парада, как известно, шёл дождь, и Рокоссовский насквозь промок. Когда он вернулся домой, мокрый мундир нельзя было снять, и дочери Рокоссовского пришлось разрезать мундир ножницами по швам.
Конечно, память о маршале не могла не пострадать за 30 лет после «победы над коммунизмом» в Восточной Европе и бывшем СССР. Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская писала: «Войска под командованием моего прадеда освобождали Гданьск и Гдыню. А монумент ему в Легнице осенью 1992 года был свален, разрезан на части и отправлен на переплавку. Его спас местный активист — создатель частного музея Красной Армии Михал Сабадах. Он выкупил куски памятника и восстановил его во дворе своего музея. С тех пор каждый год 9 мая здесь возлагают цветы местные участники ветеранского движения. О вандалах напоминает только «шрам» на шее бронзового Рокоссовского: сброшенному на землю маршалу «благодарные потомки» отпилили голову...»
Обезглавленный маршал
«Теперь ничего не осталось от могущества гитлеровской армии. Только колонны пленных — растерянных, подавленных людей в потрёпанных зелёных мундирах. Многие из них впервые задумались всерьёз и начали кое-что соображать. Пусть, пусть больше думают! Поражение тоже бывает на пользу: оно учит, заставляет даже самых недалёких трезво взглянуть на жизнь и понять меру своей вины и свою ответственность перед историей». (Константин Рокоссовский)
|
Радует, что министр обороны Германии полная дура. Причём не простая такая дура, а с пожизненной гарантией... |
Радует, что министр обороны Германии полная дура. Причём, судя по всему, не простая такая дура, а патентованная, с пожизненной гарантией. Иначе бы она в качестве меры воздействия на Россию в связи с истериками украинского начальства, насчёт нападения, оккупации и прочих фантазий Зеленского в рамках его горячечного бреда, не пыталась бы придумать, как Путина и его окружение отсечь от шопинга в Париже. Ну, с Зеленским-то всё ясно: галлюцинации - обычное состояние у наркоманов со стажем, особенно отрезанных от поставок качественного кокаина и вынужденно пробавляющихся всякой дешёвой местной дрянью, но целый министр обороны Германии - этого Четвёртого рейха Европы! Что ж у них там с кадрами-то так?!
То ли человек искренне думает, что проблемы с визитом в бутики, кафетерии и барбер-шопы, расположенные на Елисейских полях, Унтер-дер-Линден, Пикадилли и Рамбле действительно могут кого-то в России напрячь, кроме гламурных дам полусвета, то ли ничего не понимает вообще ни в чём. Включая историю, психологию и военное дело. А может, просто прикидывается? Бывает же и такое? Но нет - как послушаешь, что все остальные клоуны этого цирка несут, понимаешь, что они и впрямь думают то, что говорят. Г-ди, смилуйся над убогими! Ангела Меркель хотя бы русский знала и способна была осознать, что такое фраза из старого советского анекдота: "А за границу я езжу на танке". Новая генерация немецких политиков на это явно неспособна.
С другой стороны, кто мы такие, чтобы решать, кто у них там, на Западе, займёт какой пост, насколько эти люди компетентны и до какой степени понимают, в каком они мире живут? Им всем открытым текстом объясняют, что если те гарантии безопасности, которые России нужны, она не получит, а с ней будут продолжать себя вести, как сейчас, никто из тех, кто продвигает к российским границам свою ударную инфраструктуру, не будет жить спокойно. Причём говорят именно о военном ответе, что означает для Европы в целом и Германии в частности куда больше проблем, чем у неё было в последние 75 лет. С самой войны, стало быть. А в ответ из своей норы вылезает какая-то Чучундра в должности министра обороны, и говорит, что они шопинг начальству нашему перекроют. Русский ёж очень испугался голой немецкой з-дницы...
|
Событие 2021 г.: «Сухой» поглощает «МиГ». |
Одним из главных событий уходящего 2021 года можно назвать ликвидацию АО «РСК «МиГ» как юридического лица и передачу всех полномочий компании «Сухой». ОКБ под руководством А.И. Микояна было создано 82 года тому назад
Сообщение о поглощении
В начале уходящего декабря на сайте ОАК появилось официальное сообщение следующего содержания: «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в состав госкорпорации (ГК) «Ростех», уведомляет, что АО «Компания «Сухой» и АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») объединены в одну компанию». В сообщении указывалось, что ОАК продолжает «централизацию управления входящих в корпорацию предприятий и упрощение своей корпоративной структуры».
Объединение двух компаний одобрили на прошедшем 30 ноября заседании Совета директоров ОАК. Решение по реорганизации должны одобрить на собрании акционеров ОАК, которое пройдет в январе 2022 г. «Сухой» и «МиГ» уже имеют опыт совместной работы в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности страны», – заявили в ОАК.
Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь по этому поводу сказал следующее: «Предстоящее объединение – важнейшее событие для авиационной отрасли. Проведена подготовка, проработаны детали, для того чтобы приступить к формированию объединенного субъекта российского самолетостроения – структуры, способной придать мощный импульс развитию авиационного комплекса «Ростеха» и всей отрасли».
На счет «мощного импульса» у Юрия Борисовича получился явный перебор. Можно предположить, что это понадобилось Ю.Слюсарю, что «утешить» авиационную общественность. Необходимо помнить, что ОАК сейчас подчиняется решениям руководства ГК «Ростех».
Стоит сказать о следующей официальной информации: по результатам 2020 г. компания «Сухой» получила выручку 140 млрд. рублей, что на 46% выше уровня 2019 г. и чистую прибыль в размере 5,6 млрд. рублей (на 26% выше уровня 2019 г.). Выручка РСК «МиГ» в 2020 г. составила 70 млрд. рублей, превысив уровень 2019 г. на 19%.
Предвестник объединения компаний
У компаний «Сухой» и РСК «МиГ» длительное время было разное состояние дел. «Сухой» вел и ведет программу перспективного тяжелого истребителя пятого поколения Су-57 и модернизацию истребителей линейки Су-27/30. РСК «МиГ» в области военной авиации проводил работы по модернизации своих истребителей и, в частности, активно продвигал проект усовершенствованного истребителя семейства МиГ-29 – машины МиГ-35.
В государственной программе вооружений России (ГПВ-2020) предусматривалась разработка легкого истребителя взлетной массой около 15 т, но средства на проект не были выделены. Руководство Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» решило в инициативном порядке провести научно-исследовательские работы (НИР) по проекту создания перспективного легкого истребителя (ПЛИ) пятого поколения.
Подробности проекта перспективной машины не разглашались. По словам разработчиков, основная сложность проводимых НИР заключалась в отсутствии современного авиадвигателя необходимой тяги для установки на ПЛИ и в большой стоимости работ по постройке опытных образцов самолета, которую нынешний военный бюджет страны потянуть не может.
На МАКС-2021 впервые была продемонстрирована перспективная боевая машина Checkmate («Шах и мат»). Проект легкого тактического истребителя разработан в ОКБ компании «Сухой» и имеет условное обозначение Су-75.
Самолет Су-75 (Checkmate) – это многофункциональный истребитель пятого поколения, который позиционируют как легкий. В отличие от двухдвигательного истребителя Су-57, машина Су-75 имеет только один двигатель. Юрий Слюсарь сообщил, что на Checkmate установят двигатель АЛ-41Ф-1. Важной особенностью самолета является модульная конструкция. Состав бортового оборудования можно менять в зависимости от требований заказчика.
Базовая цена легкого однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate составит около $30-35 млн., сообщил журналистам на авиасалоне в Дубае руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Ранее глава «Ростеха» оценивал стоимость истребителя Су-75 в $25-30 млн. Перспективную машину уже активно предлагают на мировом рынке в первую очередь развивающимся странам.
Как заявил на авиасалоне в Дубае руководитель ОАК Юрий Слюсарь, работы по изготовлению трех опытных образцов истребителя Checkmate уже начались на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Первый испытательный полет истребителя пятого поколения Checkmate планируется осуществить в 2023 г., серийное производство намечается развернуть в 2026 г., а первые поставки запланированы на 2027 г.
17 сентября нынешнего года вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что в новую госпрограмму вооружений на 2024-2033 гг. могут внести положение о закупке партии истребителей Су-75 для Воздушно-космических сил России. Если этого не сделать, очень трудно будет найти заказчика за кордоном. Надо торопиться: на подходе шестое поколение истребителей.
После появления сообщений о реализации проекта по боевой машине Су-75 (Checkmate) стало ясно, кто победил среди двух отечественных компаний, занимающихся разработкой и производством истребителей и штурмовиков.
P.S. Десять лет назад ЖВ сделали долгосрочный прогноз о создании отечественных боевых самолетов, в котором предположили, что в перспективе произойдет объединении компаний «Су» и «МиГ» и бренда «МиГ» со временем не станет. Тогда пресс-служба ОАК оперативно отреагировала на эту публикацию: потребовала от редакции немедленно убрать «неприятный» прогноз с сайта ЖВ...
|
Беспилотник «Альтиус» прошел испытания... |
Минобороны России
Тяжелый беспилотник большой дальности «Альтиус-РУ» прошел испытания. Как пишет «ТАСС», об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также рассказал, что два других беспилотника, «Орион» и «Форпост», уже начали поставлять в войска.
Конструкторское бюро Симонова разрабатывало «Альтиус» с 2011 года. Оно создало по меньшей мере три летных образца под названием «Альтиус-М». В конце 2018 года минобороны передало проект Уральскому заводу гражданской авиации. Так появился перспективный беспилотник «Альтиус-У», который впервые поднялся в воздух летом 2019 года. Затем министерство заключило с заводом контракт на разработку беспилотника в его окончательном виде. Его назвали «Альтиус-РУ».
Это средневысотный беспилотник тяжелого класса с большой продолжительностью полета. Он может находиться в воздухе около 48 часов и рассчитан на разведку с высоты 12 тысяч метров. Дальность полета «Альтиуса» — около десяти тысяч километров. Максимальная взлетная масса аппарата достигает шести тонн, при этом он может нести до двух тонн полезной нагрузки. Длина аппарата — 12 метров, а размах крыла — около 30.
«Альтиус-РУ» оснащен системой спутниковой связи. Беспилотник подходит для оптической и радиоэлектронной разведки, а также для нанесения ударов по наземным целям. Он может обмениваться информацией с пилотируемыми летательными аппаратами.
Сергей Шойгу на заседании коллегии минобороны во вторник сообщил, что разведывательно-ударный «Альтиус-РУ» прошел испытания. Других деталей про этот проект он не раскрыл. Зато министр обороны отметил, что два других беспилотника — «Орион» и «Форпост» — уже начали поставлять в войска.
В России разрабатывают и другие беспилотники. Например, малозаметный «Охотник», у которого недавно появилось плоское сопло...
|
В чём секреты знаменитых советских супов, которые умела готовить каждая хозяйка... |
Чаще всего при слове «щи» люди представляют себе суп из капусты. Да, это классический вариант. Однако на самом деле щи — это не какой-то определенный суп, а название целого класса первых блюд. И зачастую наличие капусты вообще было не обязательным. Советские хозяйки делали щи из таких неприхотливых растений, как крапива и щавель, и называли такой вариант летним. Особенно это касалось тех, у кого была дача: почему бы не нарвать растений, которые есть практически в любом огороде и не сварить ароматный супчик?
Щи бывали постными (без мяса) и даже рыбными, а также из кислой (квашенной) капусты. Но к фаворитам, несомненно, стоит отнести любимые щички из свежей капустки. В состав блюда входил картофель, мелко нашинкованная капуста, спассерованные лук и морковь, томатная паста по желанию. Ну и добавки: соль, перец, лавровый лист. Прежде чем подавать, суп украшали нарезанным укропом. Иногда в щи клали сметану.
Еще одно распространенное первое блюдо — борщ. Не было такой семьи, в которой бы время от времени не варили это вкуснейшее блюдо. Отведать яркого супчика можно было в любом ресторане, кафе или обычной столовой. Названия радовали разнообразием: борщ московский и летний, флотский, украинский, классический.
Для украинского борща использовалось толченое сало с чесноком. Летний суп предполагал наличие молодой свеклы со стебельками и листьями. В московский борщ клали целый мясной набор. Что касается флотского, то это был самый «жгучий» суп, так как в него клали копченую свинину и острый перец.
Интересно, что борщ всегда вызывал (и вызывает) удивление иностранных гостей. Им кажется слишком вызывающим цвет этого блюда — яркий, красный. А у русских людей оттенок не вызывает никаких отрицательных эмоций, а, наоборот, провоцирует слюнотечение. Не зря говорят, что хорошая хозяйка может «поймать» мужчину на борщ. Единственный недостаток этого первого блюда — его достаточно сложно готовить, а свекла способна испачкать все вокруг.
Еще одним забавным первым блюдом был так называемый суп из соленых огурцов, или рассольник. И тут также большое количество рецептов: рассольник по-московски и по-ленинградски, новотроицкий, с курицей или грибами, со щавелем и с помидорами.
Но классикой советской кухни был, несомненно, ленинградский рассольник. Его подавали везде — в кафе и ресторанах, в столовых, в санаториях и домах отдыха. Этот суп, в который добавлялась перловая крупа был чрезвычайно популярным. Его готовили практически все хозяйки. Сегодня русский рассольник многие воспринимают именно как супчик, в составе которого перловка, соленые огурчики, морковь, картофель и лук.
Быстрым в приготовлении и очень вкусным супом была солянка. Ее чаще всего подавали в ресторанах и кафе хорошего уровня. Ну и, конечно же, в небольших советских кухнях также разливался аромат мясной солянки. Хозяйки использовали все колбасные и мясные продукты, которые можно было найти в холодильнике. Надо сказать, что солянка советская — это не совсем тот рецепт, который описан в старинных кулинарных книгах. Это быстрый и экономичный вариант. Действительно, просто: взять всю мясную и овощную нарезку, что осталась после праздника, добавить маслины и лимончик, порезать, закинуть в кастрюльку и немного поварить! Некоторые добавляли еще томатную пасту для остроты вкуса и придания красивого цвета.
Царицей советских первых блюд можно смело назвать рыбную солянку, которую готовили из свежей рыбы. Хорошо, если удавалось достать красную рыбку. Говорили, что после бурного застолья этот суп просто возвращает к жизни.
Быстрота приготовления была одним из важных условий, в соответствии с которыми советские хозяйки выбирали рецепты. И тут надо обязательно вспомнить быстрый супа из рыбных консервов. В ход шли любые консервные варианты — лосось и горбуша, скумбрия, сельдь, сайра. Все очень просто: надо отварить в воде морковь, лук, картофель, после этого добавить консервированную рыбу, соль, специи и немного поварить. Готово! Можно звать всех к столу.
Рекордсменами по быстроте приготовления были знаменитые советские супы из пакетиков. Их было немало: крупяные с рыбой, мясом и грибами, бобовые, мясные с копченостями, молочные, макаронные, сладкие и фруктовые, овощные с крупами и без, супы-пюре для детей. Это были не только быстрые, но и очень вкусные супы. Иногда родители заставали детей, когда те ели сухое содержимое прямо из пакетика.
Ну и еще один супчик, который нередко готовили на советских кухнях и подавали в каждой столовой — гороховый. В кастрюлю укладывали горох, косточку от сырокопченой свиной рульки и иногда кожу от нее. Варить следовало долго, иначе горох оставался жестким. За тридцать минут до окончания варки надо было положить припущенный с растительным маслом лук, морковь, сельдерей. За пару минут до окончания процесса шкурку вынимали, резали, клали обратно и давали жидкости закипеть. Иногда для ускорения использовали покупной гороховый суп в пакетиках и готовый мясной бульон...
|
Как Сталин помогал афганцам строить социализм: военная операция, о которой мало кто знал... |
Если афганцы не воевали с иностранными войсками, то тогда разгорались гражданские войны, в которых местное население убивает друг друга. Казалось бы, чем могла привлечь страна, в которой практически нет плодородных земель и полезных ископаемых, а особенности климата не каждый может выдержать (уж очень жарко и сухо). Оказывается, что интерес все-таки был.
Дело в том, что Афганистан расположен в таком месте, которое является перекрестком древнейших путей Евразии. Если речь идет о торговых путях, значит и о военных стратегических дорогах. Кроме того, Афганистан считали «воротами» в Среднюю и Малую Азию, Китай, Индию, Иран, Сирию и ряд других стран. Получается, что Афганистан – это незабытая Богом страна, а важный объект, обладание которым дает явные преимущества для сильных мира сего. Не удивительно, что глава Советского Союза Иосиф Сталин тоже ввел свои войска на территорию Афганистана в 1929 году. Правда, у Сталина были и свои собственные интересы.
Известно, что с 1919 года Афганистаном правил Аманулла-хан. Его прозвали «афганским Петром I», так как он смог войти в историю своего государства как сторонник европейских реформ. Например, он способствовал открытию учебных заведений для девочек, аннулировал законы шариата. Став афганским королем, Аманулла-хан объявил о независимости своих территорий. Даже Англия вынуждена была это принять. Ему удалось заключить русско-афганский договор о взаимном ненападении стран.
Аманулла-хан продолжал активно внедрять перемены в стране. Между некоторыми городами были запущены рейсовые автобусы для передвижения. Все эти новшества, с одной стороны, пугали простой народ, а с другой – требовали немалых расходов и увеличения налогов. Тогда начался народный мятеж, который возглавил Хабибулла. Его народная армия захватила Кабул. Аманулла-хан вынужден был отречься от престола и сбежал в Кандагар. Он просил помощи у лидеров европейских стран, но никто не хотел помогать малознакомой для них стране. А вот Сталин ему не отказал.
Правда, Сталин не просто хотел помочь вернуть власть афганскому королю. У него были свои интересы. Дело в том, что советскому вождю порядком надоели отряды басмачей на границе Афганистана и Узбекской ССР. Они довольно часто незаконно переходили границы Советского Союза на этих землях, убивали мирных граждан и сжигали кишлаки. Сталин хотел уничтожить все басмаческие базы и прекратить бандитские нападения. И потом для Иосифа Виссарионовича Аманулла-хан был «удобным» правителем. Он пообещал, что если будет у власти, то займется постройкой социализма. Это импонировало вождю советского государства.
Отряд из 2 тыс. красноармейцев пересек афганскую границу в апреле 1929 года. Сразу завязался бой, который и был началом военной неофициальной секретной операции. Как говорилось в документах, СССР оказал помощь законному правительству Афганистана оружием, но не более того. На самом деле главной целью введения советских войск на афганские земли было восстановление на троне Аманулла-хана, которого сверг восставший народ.
Красная армия начала наступление с северной части Афганистана, а войско Аманулла-хана из 14 тыс. хазарейцев из Кабула. Интересно, что красноармейцы не просто были одеты в афганскую форму, но и носили местные имена. Например, советского командира Александра Черепанова звали Али Авзаль-хан, а Виталия Примакова – Рагиб-бей. Красноармейцы должны были выдавать себя за афганцев. Все так и было какое-то время. Но начав штурм города Мазари-Шарифа и идя в атаку, они закричали по-русски: «Ура!». Да и потом без «выразительного» русского мата не обошлось. Город взяли через 2 часа, потеряв 9 русских солдат. Противник потерял около 3 тыс. сторонников.
Армия восставших попыталась отбить город Мазари-Шариф. Тогда они окружили его и перекрыли красноармейцам доступ к источникам воды. Но через 10 дней на помощь русским прибыл еще один отряд из 400 бойцов. Правда, они тоже выдавали себя за афганцев. Под командованием Ивана Петрова (Залима-хана) удалось снять блокаду города и освободить армию красноармейцев.
Красной армии удалось занять еще 5 городов и разгромить более 5 тыс. басмачей и афганских гвардейцев. Победу удалось одержать благодаря плохому оснащению афганских повстанцев и применению дезинформации.
За 3 недели боевых действий отряду Красной армии в 2,4 тыс. человек удалось полностью взять под контроль северную часть Афганистана. Русская армия двинулась в направлении Кабула навстречу войску Аманулла-хана. Однако воины эмира были разбиты на юге. Король не придумал ничего лучше, как сбежать в Индию. Сделал он это по всем правилам проигравшего труса, прихватив с собой все золото и валюту, принадлежащую государству.
Такой поворот событий был только на руку восставшему народу. Басмачи и боевики Хабибулла объединились и начали отвоевывать захваченные города, сокрушая сторонников сбежавшего короля. Первым был захвачен город Таш-Курган. Тогда армия под руководством Черепанова сменила направление, вернувшись к Таш-Кургану. В ходе жестоких сражений город несколько раз переходил в руки русских солдат и афганских боевиков. Но у Красной армии было хорошее оружейное оснащение, поэтому выбить афганцев не составило труда. Однако из Москвы вдруг пришло срочное сообщение. Нужно было как можно быстрее покинуть территорию Афганистана. Ведь это могут расценить так, будто русские ведут войну против независимой страны, а не помогают законному правительству навести порядок.
Несмотря на то что пришлось покинуть территорию Афганистана, для СССР все сложилось так, как рассчитывал Иосиф Сталин. Бойцам Красной армии удалось ликвидировать около 8 тыс. басмачей и восставших боевиков, подорвав их сопротивление и значительно уменьшив их нападки на узбекские кишлаки. При этом со стороны русских были незначительные потери (120 человек). Попытка вернуть к власти афганского монарха Аманулла-хана не удалась. Но доказать участие советских войск в чем-то подобном было невозможно.
Более 400 бойцов были награждены памятными подарками (часы или оружие) и орденами Красного Знамени. Судьба главных героев этой мини-войны сложилась по-разному:
1. Экс-король Афганистана Аманулла-хан покинул Индию, перебравшись в Европу. С таким солидным прихваченным имуществом ему и его семье удалось прожить в достатке до самой его смерти (1960 г.).
2. Командир Александр Черепанов (Али Авзаль-хан) сделал отличную военную карьеру, прошел Великую Отечественную войну и умер почти в 90 лет.
3. Командир Виталий Примаков (Рагиб-бей) был расстрелян в 1937 году как предатель.
4. Командир Иван Петров (Залим-хан) тоже прошел Великую Отечественную войну и даже получил высокую награду Герой Советского Союза. Умер в преклонном возрасте.
Через 50 лет руководство СССР снова введет войска на территорию Афганистана, пытаясь бороться с афганскими моджахедами...
|
Сколько дают за суровый соцреализм на мировых аукционах: Советская эпоха на картинах Георгия Нисского... |
Художник Георгий Нисский - классик советской живописи, обладатель звания Народного художника РСФСР, а также множества наград и премий. Основной тематикой его творчества являлись индустриальные пейзажи и маринистика. На картинах мастера природа предстает не только в первозданном виде, она пронизана красотой человеческого труда. И нужно сказать, что индустриальный реализм Нисского всегда ценился зарубежной публикой и коллекционерами, потому как суровость и лаконичность его пейзажей, выполненных в этом направлении, иногда говорили намного больше, нежели высокопарные слова советских лозунгов того времени.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что «техногенные» полотна Георгия Нисского еще при его жизни хорошо знали на западе. Он многократно принимал участие в зарубежных выставках советского искусства: в Нью-Йорке (1939), Венецианской биеннале современного искусства (1956, 1972), Всемирной выставке в Брюсселе (1958), в Варшаве (1951), Дели, Калькутте и Бомбее (1952), Праге, Братиславе и Брно (1954), Дамаске, Бейруте и Каире (1955), а также в Лондоне (1957). Персональные выставки Георгия Нисского при жизни состоялись в Москве в 1950 и 1959 годах.
На сегодняшний день работы Нисского 165 раз выставлялись в качестве лотов на аукционных торгах (графика — 84 работы, живопись — 77 работ, смешанная техника — 4 работы). Общая сумма от продажи на арт-рынках составила 5,85 миллионов долларов, что является весьма внушительной цифрой.
В число самых дорогих работ Георгия Нисского вошли три картины, проданные на лондонском аукционе Sotheby’s. В рейтинге художника первое место занял пейзаж «Над снегами» (1964, холст, масло), проданный в Лондоне на летней «русской неделе» в 2014 году. Это был самый высокий результат аукциона как Георгия Нисского, так и соцреализма в целом: живопись была приобретена московским Институтом русского реалистического искусства за 2 млн 951 835 тысяч долларов.
Второе место принадлежит полотну «В пути» (1959–1964, холст, масло), которое было продани в том же 2014 году, только на зимней «русской неделе» в Лондоне. Картина ушла с молотка за 946 347 тысяч долларов.
Третий по стоимости результат был получен летом 2019 года. Картина «Летное поле» (холст, масло) была продана за 238 106 тысяч долларов. Следует отметить, что живописные полотна и графика Нисского, в основном выставляющиеся на российских аукционных торгах (138 лотов), выставлялись в Великобритании (14 лотов), США (5 лотов), Германии (3 лота), Австрии, Монако и Франции.
Как это часто бывает в судьбе талантливых художников, их жизнь и направление творчества во многом определяет случай. Так случилось и с Георгием Нисским.
Родился будущий художник морозным январским днем 1903 года на маленькой железнодорожной станции Новобелица в Могилевской губернии, что под Гомелем, на территории современной Белоруссии в семье станционного фельдшера. Талант к рисованию у Георгия проявился с детства. Поначалу он изрисовывал карандашами поля отцовских бумаг, а когда подрос - начал копировать понравившиеся репродукции картин из учебников. Заметив склонность мальчика к живописи, родители, как могли, помогали сыну развивать свой дар. Так в жизни будущего художника появился первый учитель — приезжий иконописец Петров, а позже и местный студент-художник Зорин, познакомивший Георгия с творчеством художников «Мира искусства».
В 1919 году Георгий поступил в Гомельскую художественную студию имени М. А. Врубеля, где под руководством А. Я. Быховского впервые «столкнулся с понятиями о цвете, образе и композиции». В 1921-м его, как самого талантливого и подающего большие надежды, командировали в Москву на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1923—1930). А в 1923 году Нисский стал студентом отделения живописи, где его преподавателями были Р. Р. Фальк и А. Д. Древин. Наряду с учёбой молодой художник работал в типографии, много внимания уделял спорту.
Увлечение спортом привело к тому, что его нередко приглашали стать моделью для работ коллег-художников, к примеру он позировал самому Петру Кончаловскому. А еще благодаря общим интересам Нисский познакомился с художником, разделяющим его спортивный энтузиазм. Речь об Александре Дейнеке, оказавшем значительное влияние на его художественную манеру. Дейнека хотя и был старше Георгия всего на 4 года, но уже достиг определенного мастерства в живописи. Именно под впечатлением от работ старшего товарища и сложился его уникальный живописный стиль, отличительными чертами которого станут лаконичность, динамика и проникновенный лиризм.
В предвоенные годы художник много занимался парусным спортом, писал морские пейзажи. Для создания работ на тему советского флота Нисский в 1936-м был командирован на Тихий океан, а в 1940-м ездил на Балтийское море, где выполнил графические серии «Ленинград», «Кронштадт». Война застала художника в Москве, где он вплоть до 1945 года сотрудничал в «Окнах ТАСС» и выполнил несколько циклов работ на батальные темы.
В первое послевоенное десятилетие он много и плодотворно работает над пейзажами и жанровыми полотнами, проводя много времени на собственной яхте на канале им. Москвы. К середине 1950-х среди сюжетов Нисского все чаще начинает встречаться индустриальный пейзаж. В этих работах уже реально было ощутимо технически четкое мышление и веяние времени. «Понять, что делается сегодня вокруг тебя, понять, в чем ты участвуешь, не выпасть, не выплеснуться из эпохи — это очень и очень многое в нашем творчестве», — писал сам художник.
Интересно, что Нисский довольно редко писал с натуры — чаще всего он по памяти воссоздавал образы технологического прогресса на фоне русской природы, которую он так любил.
Шли годы. В 1960-х его картины становились все более стилизованными и лаконичными, в них появилось дыхание чего-то космического. Именно этот период творчества художника, посвященный взаимодействию нетронутой природы и новейших достижений человеческой мысли, будут иметь в виду, называя их автора основателем «сурового стиля».
К закату своей творческой карьеры, Нисский как и многие авторы, обратился к воспоминаниям раннего детства, которое прошло у железной дороги. Отсюда и железнодорожная тематика, преобладавшая в его работах 1970-х годах. Вначале 80-х художник сильно болел и не мог продолжать творческую деятельность. Скончался Георгий Нисский в Москве летом 1987 года.
Лиричность и поэтичность образов была присуща большинству пейзажей художника, объединенных любовью к родной природе. Они то и составили огромный цикл, который сам Нисский назвал «На просторах Родины». В каждой своей работе он пытался воплотить красоту, которая открывается человеку, наделенному талантом видеть.
Интересна и творческая судьба живописца Александра Герасимова, творившего на заре советской власти. Любимый художник-портретист Сталина на досуге не упускал случая поработать в жанре «ню» и пописать великолепные цветочные натюрморты.
|
История салата оливье и секретный ингредиент французского повара... |
Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в 60-х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо. Конечно же, речь идет о легендарном салате, который в последствии стали называть именем своего создателя, — «Оливье». С течением времени популярность салата так возросла, что название перешло в разряд имен нарицательных.
Оливье XIX века и оливье XXI века — два совершенно разных блюда. Сейчас этот салат приготовить гораздо проще и дешевле, чем сотни лет назад. Да и точный его рецепт остается доподлинно неизвестным.
Свое творение господин Оливье тщательно оберегал. И хотя большинство ингредиентов московскими гурманами были определены, что-то в этом блюде оставалось для них неуловимым. Многие повара пытались повторить коронное блюдо французского мастера на своих кухнях, но, как бы они ни старались, ничего не получалось. «То, да не то», — так говорил писатель Владимир Гиляровский о тщетных попытках кулинаров воссоздать оригинальный рецепт салата оливье.
Прежде чем представить новое блюдо гостям своего ресторана, Люсьен Оливье долго колдовал на кухне. Он истратил неприлично много продуктов в стремлении добиться совершенства. В итоге маэстро нарезал все ингредиенты аккуратными кубиками и изящно выложил их на тарелку. В центре композиции он расположил горку картофеля, которую украсил перепелиными яйцами, раковыми шейками и корнишонами. Последним штрихом был свежий соус провансаль, приготовленный из отборного оливкового масла.
Роскошное блюдо больше походило на произведение искусства, чем на салат. Однако, попав на стол к нетерпеливому посетителю ресторана, свой привлекательный вид салат быстро потерял — гость просто его перемешал. По слухам, Люсьен Оливье, тайком наблюдавший за этим, поначалу очень рассердился. Но восторженные отзывы смягчили его гнев. В дальнейшем он и сам начал подавать этот салат уже перемешанным. Такая традиция сохраняется по сей день.
С момента своего появления и до революции 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале «Наша пища» в 1894 году. Тремя годами позже салат попал в «Практические основы кулинарного искусства» под авторством Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В самом начале XX века, в 1904 году, его включили в кулинарный сборник для молодых хозяек, а в 1913 году о своем способе приготовления оливье поведал известный повар Дмитрий Бобринский.
Все представленные рецепты друг от друга отличались. Какой из них больше похож на эталон — узнать возможности не представлялось, так как Люсьен Оливье ушел из жизни еще в 1883 году, задолго до первой публикации.
Руководствуясь составом ингредиентов, каноническим стали считать рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой, который она опубликовала в своем кулинарном альманахе. В состав салата входили жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика — густого мясного бульона желеобразной консистенции. Если же на кухне не оказывалось рябчиков, ничего страшного. В примечании к рецепту говорилось, что вместо них в оливье можно добавить телятину, мясо тетерева, курицу, говядину и даже рыбу.
Что касается рецепта 1904 года, он тоже оказался у гурманов на хорошем счету. Для приготовления этого варианта оливье требовалось больше продуктов, но среди них не было трюфелей, благодаря чему салат стал в разы доступнее. И все-таки бюджетным его по-прежнему было трудно назвать.
Если вы захотите приготовить дореволюционный оливье, вам поможет этот адаптированный рецепт.
Ингредиенты:
Для салата:
Для соуса соя-кабуль:
Для бульона:
Для майонеза:
Способ приготовления:
Каким был первый рецепт салата оливье — никто точно не знает, записей известный ресторатор не делал. Долгое время в кулинарных кругах велись разговоры о секретном ингредиенте. Большинство склонялось к тому, что это соус провансаль, для которого француз Люсьен Оливье использовал особый сорт оливкового масла из Прованса. Со временем салат оливье начали готовить шеф-повара других ресторанов Москвы. Пережило это блюдо и революцию 1917 года, но не без потерь.
В 1917 году Российская Империя прекратила свое существование. Вместе с ней ушли в небытие блюда с трюфелями, рябчиками, ананасами и икрой. Гастрономические изыски стали пережитком буржуазного прошлого, многие рестораны закрылись. Примечательно, но именно в этот период салат оливье начал свое «путешествие» по миру. Благодаря эмигрантам, покидавшим «красную» Россию в период Гражданской войны, Запад узнал о творении московского ресторатора Люсьена Оливье. За границей блюдо называли просто — «Русский салат».
В относительно спокойные 30-е годы популярность оливье снова начала возрастать. Обновленное блюдо практически не имело ничего общего с тем изысканным угощением, которое подавали в дореволюционном ресторане «Эрмитаж». Хотя рябчики, икра и раковые шейки были к тому времени реабилитированы, в состав знаменитого салата они не вернулись. Настоящий рецепт от Люсьена Оливье больше никого не интересовал, в моду вошла новая версия оливье — салат «Столичный».
Первым «Столичный» приготовил директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, который якобы лично знал Люсьена Оливье и даже когда-то работал у него на подхвате. Именно Иванов придумал заменить в уже существующих рецептах каперсы и раковые шейки на консервированный зеленый горошек и крабовое мясо. В послевоенные годы состав ингредиентов оливье стал еще разнообразнее. «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1948 году, рекомендовала добавлять в него яблоки и сахарную пудру. А вот вареная морковь удосужилась этой чести только после 1952.
В начале 60-х годов история оливье получила новый виток. Для неискушенных советских граждан этот салат стал настоящим символом праздника. Появилась традиция подавать его на новогодний стол. К тому моменту в кулинарных сборниках СССР можно было найти десятки версий этого знаменитого салата. Хозяйкам предлагались на выбор рецепты с крабовым мясом, птицей, морепродуктами, дичью или докторской колбасой, которая была более доступна для широких масс. Неизменным оставался только один ингредиент — майонез.
Салат оливье стал известен благодаря своей богатой, иногда противоречивой истории. С момента происхождения и до наших дней рецепт постоянно менялся, успешно подстраиваясь под вкусовые пристрастия общества, правящие режимы и моду.
После распада Страны Советов его популярность заметно поубавилась. Когда продовольственный дефицит остался позади, люди обратили свои взоры к загранице. В меню ресторанов стало появляться все больше японских, европейских, американских, мексиканских блюд. На их фоне простенький оливье перестал быть чем-то интересным.
Впрочем, забвение не было долгим. Сейчас, как и во времена СССР, оливье начал обрастать новыми смелыми интерпретациями. У современных кулинаров появилось больше возможностей для творческих проявлений. Благодаря им на наших столах из года в год появляются новые версии легендарного салата...
|
"Нам отступать дальше некуда". Россия выходит из "заморозки"? |
Новый тон Кремля с Западом поддержали Сергей Шойгу и Владимир Путин на коллегии Минобороны. Прозвучал ряд откровенных заявлений, которые напомнили о напористой и уверенной политике России 2008-2014 годов.
Первое. Путин заявил, что манипуляции США с нормами международного права России надоели (причём, об этом сказано эмоционально, а не дежурно). И что «России некуда отступать с учётом планов США на Украине».
Какие это планы? Что случилось вдруг сейчас?
Путин дал понять — и это второе, но не менее важное — что США готовятся разместить на Украине гиперзвуковое оружие, как только оно будет создано. А значит США могут вооружить Украину и под этим прикрытием толкать экстремистов в отдельные регионы России, например, в Крым.
Теперь понятно, почему Запад раздул истерику про начало войны в Донбассе и почему Москва резко изменила тон с обеспокоенного на инициативный, поставив Запад перед жёстким выбором.
Более того — и это в третьих — Шойгу впервые открыто заявил, что американские ЧВК готовят провокацию с химикатами на востоке Украины: "Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами".
Таким образом, Россия частично раскрыла намерения США в Донбассе, призванные выдавить нас оттуда, чтобы установить натовские ракеты и под их прикрытием угрожать уже российской территории. Чтобы этого не допустить, Путина на переговорах с Байденом наверняка озвучил серьёзную контругрозу (настаиваю на своём предположении, что она связана с размещением гиперзвукового оружия вблизи США) и в то же время предложил принять «гарантии безопасности.
Американцы пока молчат, но не отметают сходу, как раньше — значит, Кремль заставил Белый дом задуматься, значит испугались, чтобы ни говорили западные пропагандисты.
В чём заключается расчёт Путина? Предположу следующее. Задача минимум — через процесс переговоров затянуть время продвижения НАТО на Украину. Задача максимум — заключить с США договор, в котором они возьмут обязательства не приближать военную инфраструктуру к границам России, в прежде всего за счёт Украины. При этом — важно — Путин открыто признал, что американцы при возможности легко перешагнут даже юридические обязанности. Однако, думаю, замысел Владимира Владимировича в том, что такой договор, если там будут сохранены предложенные Россией пункты, обессмыслит НАТО и разложит его изнутри.
Но для самой России важнее даже то, что, похоже, заканчивается период «заморозки», который привёл к ряду уступок и затормозил национализацию элит, остановил собирание русского мира. Если вот это «надоело» у Владимира Владимировича накипело и является обдуманной сменой внешней политики, то в ближайшее время мы увидим серию решительных действий, в том числе и в Донбассе...
|
США: безумные голоса... |
На днях экс-президент Дональд Трамп в эфире канала Fox News заявил, что Китай должен выплатить всему миру… 60 триллионов долларов. За что? Как компенсацию за появление коронавируса. «Китаю придется заплатить, предпринять что-то, выплатить репарации. У Китая нет столько денег, чтобы выплатить эти компенсации. Я считаю, что по всему миру, я не говорю только о США, было нанесено ущерба на $60 трлн. У Китая нет $60 трлн», — сказал играючи бывший американский президент.
А ведь совсем недавно даже ЦРУ авторитетно заявило, что коронавирус не был создан искусственным путем. 29 октября Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором говорится, что SARS-CoV-2 не был создан в качестве биологического оружия. В документе также указано, что официальные лица Китая вообще не знали о вирусе до возникновения первоначальной вспышки COVID-19. А значит, его никак не могли создать ни в Китае, ни еще где-либо, даже в самих США, где, как известно, вовсю ведутся опыты с биологическим оружием.
Но это не все, что изрек бывший обитатель вашингтонского Дома. Трамп назвал председателя КНР «убийцей». «Он убийца, — объявил он, — но у меня с ним были отличные отношения. Когда пришел COVID-19, это уже была другая история», — с самым серьезным видом добавил человек, совсем недавно сидевший в кресле рядом с чемоданчиком с ядерной кнопкой.
После чего еще и назвал «ужасным», что Китай якобы сделал с миром.
Хотя даже рядовому персоналу Белого дома хорошо известно, что если кто и творит в мире ужасы, так это — сами США. Это они бомбили Корею, Вьетнам, Белград, Ирак, Сирию, Ливан. Это они бесчинствовали целых 20 лет в Афганистане, уничтожили миллионы мирных людей. Это они пытали узников Гуантанамо. К этому позорному списку также можно добавить еще и ядерную бомбардировку американцами мирных городов Хиросима и Нагасаки. Так что уж если кто-то и должен платить народам компенсацию за эти ужасы, так это, прежде всего, — сами США. И должны они заплатить не 60 триллионов, а куда больше, чтобы компенсировать все то, что они сотворили с планетой. Но, конечно же, не заплатят. Не потому, что у них «денег нет», а потому что они привыкли не платить, а грабить другие народы.
Но самое печальное так это то, что такие перлы, на самом деле достойные психушки, произносят не только бывшие жители вашингтонского Дома, но и его нынешние обитатели. Во главе с тем, кто теперь занимает президентское кресло. Как известно, не кто иной как нынешний президент США Джо Байден не так давно тоже назвал «убийцей» руководителя, но не Китая, а России. И, как и Трамп, не подумал потом извиниться.
«Дяденька сенатор, ты дурак?»
Перлы, достойные обитателей не Белого, а желтого дома, звучат сегодня и со стороны других высокопоставленных американских политиков. Так, сенатор Роджер Уикер предложил нанести по России ядерный удар, если она «нападет на Украину». Достойно ответил ему на это предложение российский политолог Евгений Сатановский: «И что ему на это предложение можно сказать? Дяденька сенатор, ты дурак? Посмотри на соотношение ядерных арсеналов, подумай: тебе обратно ничего не прилетит? Ну, он дурак, конечно. Но ведь сенатор…», — написал эксперт.
Но, конечно, не все обитатели в окрестностях Белого дома клинические безумцы на почве русофобии.
Бывшая конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард оценила высказывание Роджера Уикера в телепрограмме «Вечер с Такером Карлсоном» так: «Любой человек, кому просто в голову придет такая же мысль, какую он высказал, является безумцем, социопатом или просто садистом».
А журналист издания American Conservative Скотт Макконнелл выразил надежду, что эти безумства США прекратятся и скоро «придет конец этому безобразию». Обозреватель подчеркнул, что любые режимы радикализма и репрессий обладают временными рамками.
Например, якобинский террор во Франции продолжался пять лет. По мнению Макконнелла, уже последние местные выборы в США показали перелом в сознании граждан. Жители Штатов перестали поддерживать радикальные стремления властей, отметил он.
По примеру Форрестола?
Впрочем, тому, что происходит сейчас в Вашингтоне и его окрестностях удивляться не стоит. Такое в США уже бывало. И, как и сегодня, помешательство охватило американских руководителей на той же почве – паническом страхе перед придуманной ими самими «русской агрессией». Так, 26 мая 1949 года министр обороны США Джеймс Форрестол выпрыгнул из окна 16-го этажа с криком: «Русские идут!»
За месяц до того Форрестол был снят с должности и пять дней спустя помещён в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида. Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение»; его лечащий врач капитан Джордж Рэйнс поставил диагноз: «депрессия». Во время болезни Форрестол, как свидетельствуют его биографы, непрерывно повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». Окончилось все это печально…
Так может и сегодня пора всерьез заняться лечением охваченных русофобией обитателей вашингтонского Дома, не дожидаясь пока все граждане США осознают их опасность?
|
Где хорошо, там и родина? |
Российский миллиардер Роман Абрамович стал гражданином Португалии, сообщили СМИ. Представитель компании Millhouse, которая управляет активами Абрамовича, подтвердил РБК получение бизнесменом португальского паспорта по закону о гражданстве.
«Г-н Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому "Закону о возвращении", который позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство) получить португальское гражданство», — пояснил источник РБК.
По его словам, Абрамович много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть её жила в Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. «Эта связь была изучена в контексте семейного исследования с помощью раввинов и лидеров общин в нескольких странах», — добавил собеседник РБК.
Он отметил, что Абрамович ведет благотворительную деятельность, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него также есть семейные корни».
Есть две основные субэтнические группы евреев — ашкенази (сформировалась в Центральной Европе) и сефарды (Испания, Португалия, Северная Африка).
Таким образом, Абрамович автоматически стал теперь самым богатым гражданином Португалии — в этом году его состояние оценивается в 14,5 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем у лидеров португальского списка Forbes. Но зачем это ему?
Как сообщают СМИ, Абрамович уже давно пытался получить иностранное гражданство. Сначала он хотел, как многие российские богачи получить его в Англии, где прежде имел вид на жительство. Но, как свидетельствует английская газета Telegraph, Лондон потребовал от него объяснить происхождение своего состояния. И после этого Абрамович от своего намерения отказался.
В феврале 2018 года, как сообщили газетыMatin Dimanche и Sonntags Zeitung, миллиардер предпринял попытку получить вид на жительство в Швейцарии. Но снова потерпел неудачу. По данным этих изданий, бизнесмен хотел поселиться на эксклюзивном горнолыжном курорте Вербье, но передумал в 2017 году после того, как его заявка предварительно была отклонена. При этом суд запретил СМИ публиковать подробности этого дела.
Однако уже в мае 2018 года, как сообщила газета Times of Israel, Министерство внутренних дел подтвердило, что Абрамовичу выдали удостоверение личности гражданина Израиля. Израильский паспорт Абрамович получил в соответствии с законом о возвращении, который позволяет евреям получать израильское гражданство. Как отметила тогда газета, российский бизнесмен будет жить в Тель-Авиве. Источники Би-би-си в правительстве Израиля подтвердили, что Абрамович получил гражданство этой страны, однако, по их данным, получив паспорт, миллиардер покинул Израиль.
С Израилем богатейшего бизнесмена связывает не только происхождение. Как писал Forbes, в Израиле Абрамович предпочитает работать через посредников — небольшие посевные фонды и консультантов, которые занимаются первоначальным отбором проектов и предлагают Millhouse и Ervington (еще одна структура Абрамовича) инвестировать только в самые интересные из них.
Кроме того Абрамович пожертвовал $30 млн Тель-Авивскому университету для строительства здания нового центра нанонаук и нанотехнологий. По данным Федерации еврейских общин России, за 20 лет на нужды еврейского сообщества по всему миру Абрамович потратил колоссальные деньги — около $500 млн (!). В частности, благодаря именно ему проходит порядка 80% всех еврейских мероприятий в России.
В Израиле Абрамович обзавелся еще и шикарной недвижимостью. В 2015 году он приобрел в квартале Неве-Цедек в Тель-Авиве участок за $25 млн. Как писала местная газета Globus, миллиардер даже снял дом для специалистов, которые занимались проектировкой новой резиденции, за $30 000 в месяц. Нетрудно догадаться, какой дворец ему там готовятся отгрохать, в котором, как видно, уроженец города Саратов намерен провести старость.
При этом, заимев теперь помимо российского, гражданство сразу еще двух стран — Израиля и Португалии, Абрамович никаких наших законов не нарушает. Российское законодательство не запрещает иметь второе, третье и даже четвертое гражданство.
Однако, согласно израильскому закону, для того чтобы получить гражданство, следует соответствовать двум правилам: быть хотя бы на четверть евреем и иметь намерение осесть в Израиле. С первым, как это ясно, у Абрамовича проблем нет, но раз ему гражданство дали, то это означает, что он намерен теперь поселиться в Израиле, так сказать на ПМЖ. Но тогда зачем ему понадобилось еще и гражданство Португалии? Про это остается только гадать…
Впрочем, некоторые наблюдатели сочли получение португальского паспорта как лазейку для российского олигарха получить желанное гражданство ЕС. Как известно, популярным способом получения паспортов ЕС для российских олигархов, некоторых из которых обвиняют в коррупции, было использование спорных схем «золотой визы». В 2017 году газета Guardianраскрыла, как правительство Кипра за четыре года собрало более 4 миллиардов евро, предоставляя гражданство сверхбогатым, что давало им право жить и работать по всей Европе в обмен на денежные вложения. При помощи этого «конвейера» выдавалось более 400 паспортов в год. Но сейчас, как пишут, власти Кипра эту «лавочку» прикрыли.
Что по этому поводу скажешь? Россия — свободная страна и любой ее гражданин может свободно ездить по свету и жить, где ему заблагорассудится. Хоть временно, хоть постоянно.
Однако нельзя при этом не напомнить, что люди, обладающие громадными состояниями, владеющие на территории России многочисленными компаниями и предприятиями и даже занимавшие в нашей стране государственные должности (напомним, что Абрамович был несколько лет губернатором Чукотки), имеют не только права, но еще и обязанности.
Не только юридические, но и моральные. Они имеют обязательства перед страной, в которой нажили эти капиталы. Причем не будем забывать, что нажиты они были многими российскими миллиардерами во времена т.н. «прихватизации», в том числе и незаконным путем. Не будем сейчас пускаться в рассуждения о том, каким именно путем стал миллиардером г-н Абрамович, хотя известно, что с российской Фемидой, как свидетельствует Википедия, ему приходилось иметь дело не один раз. Но это — не наша задача, а соответствующих органов, которые ему никаких претензий не предъявляют.
Не будем также читать мораль по поводу того, что заработав в России миллиарды, не вполне комильфо раздавать их направо и налево в виде «благотворительности» в других странах и государствах, в то время как в России еще немало тех, кто живет в бедности. Однако нетрудно догадаться, что делается всё это отнюдь не из высоких побуждений, и даже не в связи с историческими аллюзиями насчет родовых корней. А попросту для того, чтобы обеспечить себе удобную гавань «за бугром». Где уже давно окопались многие из тех, кто обогатился в России и вывез из нее нажитые «непосильным трудом» капиталы. Приведем лишь в назидание две другие истории, когда россияне, имеющие иностранное гражданство, поступали совсем иначе.
До 1917 года самым богатым человеком в России был князь Феликс Юсупов. Потеряв после революции все свое колоссальное состояние, он оказался в эмиграции в Париже. Сильно нуждался, и мог бы поправить свои дела, если бы согласился принять французское гражданство. Однако категорически отказался это сделать.
Как рассказала автору этих строк живущая в Афинах его единственная внучка Ксения Шереметева-Юсупова (Сфири), он поступил так потому, что считал, что русский князь не может отказаться от своей Родины. Во время Второй мировой войны Феликс Феликсович не поддержал нацистов, но и отверг предложение вернуться в СССР.. Он и его жена так и умерли во Франции апатридами — людьми без гражданства.
Другой пример — драматическая судьба русского адмирала Ивана Григоровича, последнего морского министра царской России и героя войны с Японией 1905 года. После революции он оказался не у дел. Суровой зимой 1920 года бывшему министру флота пришлось подрабатывать пилкой дров, чтобы не умереть от голода. Григорович тяжело заболел, и в 1924 году большевики милостиво разрешили ему выехать за границу для лечения.
Жил впроголодь в небольшом городке Ментона на юге Франции, снимая комнату в пансионе. Зарабатывал на жизнь, продавая картины, которые стал рисовать. Как кавалеру ордена Почетного легиона ему полагалась пенсия от французского правительства, но он гордо отказался. Во время своей прежней службы он бывал в Англии. Лондон тоже предлагал ему адмиральскую пенсию, но для этого бывшему царскому адмиралу Григоровичу надо было принять британское подданство. Но он снова категорически отказался, так как посчитал это для русского адмирала недостойным. Умер он во Франции, но в 2006 году его прах был с воинскими почестями перезахоронен в Петербурге.
Скажете, тогда были другие времена? Да, другие. Но такие понятия, как любовь к Родине, честь и достоинство гражданина России и сегодня никто не отменял. Просто для одних они есть, а для других — нет.
Как тут не вспомнить ещё и о трех паспортах у Владимира Познера, и у некоторых других «героев нашего времени», чьи физиономии мы часто видим на экранах телевизоров, где они с апломбом поучают россиян, как им жить. А жить, как они считают, следует по принципу: где хорошо, там и родина...
|
Земля наша богата… |
В 2021 г. произошел резкий рост доходов федерального бюджета на целых пять триллионов рублей. Это уникальный показатель. Вместо дефицита бюджета, как предполагалось, страна получила солидный профицит. Казалось бы, можно жить да радоваться. Да радость какая-то не очень веселая, и, видимо, не только у меня.
Читаю, например, в публикации «Государство и врачи: деньги есть — порядка нет» (издание REGNUM) о том, что ситуация в здравоохранении остается непростой: во многих регионах России врачи увольняются, не выдерживая больших нагрузок. И хотя в уходящем году медикам были предоставлены единовременные страховые выплаты, которые, заметим, будут продолжены, тем не менее в следующем году доля расходов на медицину сократится и составит 5,3% против нынешних 5,8%. REGNUM делает вывод: «Не только масштаб выплат, но и организация процесса, максимальный учет интересов всех категорий медицинских работников могут стать фактором, который поможет остановить отток кадров из системы здравоохранения. Опыт показывает, что у тех регионов, где выстроена эффективная система управления (Москва, Санкт-Петербург, Татария, Башкирия), больше шансов сохранить качественную и доступную медицину».
Иными словами, денег у нас достаточно, но, попросту говоря, нет порядка в управлении. Видимо, именно так следует понимать вывод, сделанный в статье. Очень похоже, что с ним можно согласиться.
Вернемся в недавнее прошлое. По данным Федеральной таможенной службы РФ, с 2000 г. по апрель 2021 г. Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов более чем на 3,5 трлн долл. Фантастическая сумма! В расчете на одного жителя страны это составило почти 25 тыс. долл. А какие огромные доходы за последние два десятилетия были от экспорта газа, даже представить невозможно. Только в этом году Газпром поставил в страны дальнего зарубежья 175,7 млрд кубометров газа против 154,4 млрд кубов в прошлом (за три квартала). Его доходы от экспорта трубопроводного газа в январе — октябре выросли в годовом выражении вдвое — до 39,6 млрд долл., подчеркнем, благодаря во многом тому энергетическому кризису, который Евросоюз устроил сам себе. А в целом нефтегазовые доходы России за десять последних месяцев выросли на 68,5%. По оценкам экспертов, в том числе Fitch, это может составить порядка 9 трлн руб., или около 125 млрд долл.
И это я не к тому, чтобы все взять да поделить: это мы уже проходили. А к тому: куда оно девается, это богатство, в создании которого есть частица труда каждого гражданина России, и не только ныне живущего?
И каждый из нас, по правде, тоже мог бы рассчитывать на некое вознаграждение за этот свой скромный труд.
Здесь для русских (россиян), как и всегда, главное — не деньги, а чтоб все было по справедливости. Нельзя потому не сказать, что доля социальных выплат в структуре доходов населения увеличилась до 23,1%. В абсолютном выражении на 704,5 млрд руб. — с 3,4 трлн руб. в третьем квартале 2020 г. до 4,1 трлн руб. в третьем квартале 2021 г. (Сравните с нефтегазовыми доходами — любопытно!) Этому росту способствовали многочисленные «вертолетные» выплаты государства самым различным группам населения. К примеру, только в течение июля — сентября 2021 г. родители порядка 21 млн детей получили единовременные выплаты на детей школьного возраста в размере 10 тыс. руб., и всем пенсионерам (43 млн человек) также было выплачено по 10 тыс. руб. Тогда же Путин поручил выплатить по 15 тыс. руб. военным, полицейским и курсантам.
По данным статведомства, всего за девять месяцев 2021 г. на социальные выплаты было потрачено 10,5 трлн руб. Целевая финансовая поддержка властей символизирует усиление социального вектора развития страны и с высокой вероятностью при профицитном бюджете такие выплаты продолжатся и в следующем году. Это понятно. Как понятно также и то, что в России система социального обеспечения работает не автоматически: дополнительные выплаты производятся в «ручном» режиме.
При этом все данные о нас есть в базах соответствующих ведомств, но где же наша хваленая «цифра», которая и должна принимать решения по каждому гражданину, учитывая, в том числе, доходы и его, и бюджета? Или вся «цифра» запускается только для того, чтобы создать систему контроля над обществом?
Если исходить из личностей и организаций, которые занимаются этими процессами, то именно такой вывод и напрашивается. Особенно сейчас, когда пандемия разделила общество на «атомы», отгородив нас друг от друга масками, кодами, возрастными категориями и т.д. Мне кажется, что Россия из страны коллективистов постепенно превращается в страну разобщенных индивидуалистов, которыми очень легко манипулировать. А бедными и потому голодными «атомами», да еще без доступной медицины и всеобщего образования, управлять проще простого. В этом, как известно, и заключается главная цель глобализаторов. Потому отнюдь не странно, что то разграбление России, которое Запад начал еще лет тридцать тому назад (о чем недавно рассказал Владимир Путин), практически продолжается и сейчас, только, полагаю, не столь открыто, как еще 20 лет тому назад, и, надеюсь, в меньших масштабах. Однако и эти, уменьшившиеся, объемы ужасают.
Как сообщило недавно издание «Свободная пресса», чистый отток капитала из России за январь — ноябрь 2021 г. составил 73,9 млрд долл. Это в полтора раза выше показателя прошлого года, когда он находился на уровне 48,9 млрд долл. По оценкам Банка России, страну покинуло две трети всей валютной прибыли, которую заработала экономика за этот период (111,4 млрд долл.).
Этот показатель стал рекордным за последние семь лет и был достигнут во многом благодаря выросшей выручке экспортеров на фоне роста мировых цен на сырье. В «процессе» участвует, главным образом, бизнес, но и физические лица к выводу денег за кордон тоже «ручки» приложили.
По странному стечению обстоятельств, весной спрос на элитное жилье в британской столице Лондоне со стороны российских богачей вырос на 50%, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank. Сделки совершаются преимущественно в высоком бюджете — от 2 млн фунтов (200 млн рублей). По мнению экспертов, российские толстосумы покупают квартиры в Лондоне не только для проживания, но и чтобы заработать в будущем (перепродать или сдать в аренду). «Отток капитала существует во всех странах — и в США, и в Англии, и в России. Поэтому не беда, что деньги уходят за границу. Но когда идет отток капитала, желательно, чтобы был как минимум такой же приток, чтобы его компенсировать. Однако у нас этот приток гораздо меньше оттока. И вот это уже беда», — констатирует Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.
По мнению экономистов, «проблема в том, что в самой стране (России) деньги некуда вкладывать, и так как они не находят применение, компании и предприниматели предпочитают выводить их за границу “от греха подальше”. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо улучшать инвестиционный климат в стране». А я скажу так: «отмазок» можно придумать много, и каждая будет звучать еще как убедительно, но давайте, наконец, называть вещи своими именами.
Вывоз денег из страны в условиях не только пандемии, когда каждая копейка у правительства на счету, но и, главное, в условиях жесточайшей конфронтации с Западом да еще в страны, которые определяют Россию как врага, это — предательство. Оценивать подобную деятельность, думаю, надо как государственную измену.
А не констатировать, мол, бизнес требует стабильности и ищет, где ему лучше, что и происходит. По сути, Россию, а значит, и весь народ, вполне легально обворовывают.
Причин, конечно, много, и самых разных, начиная хотя бы с той, что только недавно Россия обрела возможность оказывать сопротивление глобальному капиталу. Но мне как рядовому обывателю, на ум приходит фраза из сатирического произведения графа Алексея Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»: «Послушайте, ребята,//Что вам расскажет дед.//Земля наша богата,//Порядка в ней лишь нет». Заголовок в публикации REGNUM, да и сама публикация (автор Арсен Шаяхметов) удивительным образом и сегодня, через полторы сотни лет, в очередной раз обнажает застарелую российскую проблему — порядка, то есть свода разумных законов и всеобщую обязательность их исполнения. А что, разве не так? Для кого-то в стране секрет, что та же коррупция пронизала все слои нашего общества?
«Нынешняя коррупционная система в России начала формироваться в 1991 году, — говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Американские советники в тогдашнем российском правительстве так и заявляли, что коррупция — это смазка экономики переходного периода. Нужна была быстрая приватизация... Люди, которые имели доступ к власти, стали элитой. Так что принцип формирования новой России был построен на коррупции. Постепенно эти группировки во власти разрушаются. Но нужно время. Мы пришли к капитализму и постепенно проходим этап, который Америка и Европа уже пережили».
Не совсем так. Мне в свое время тоже пришлось потрудиться на ниве борьбы с коррупцией. Ее с избытком хватает и на европейском, и на американском континентах. Да и в Азии никак не могут побороть эту заразу, хотя там за взятки казнят.
Но нам суждено жить в России. И для нас главное, что там, где коррупция, — там нет справедливости. «Коррупция есть корень, из которого вытекает презрение ко всем законам», — писал еще в XVII веке английский философ Томас Гоббс. Хорошие должности, лучшие контракты, приговоры суда — все продается и все покупается. Это уже деление общества на плебеев и патрициев, на слуг и господ, у которых есть деньги, «блат» и нет совести. Вспомним хотя бы фразу, которую приписывают Дж. Д. Рокфеллеру: «Я готов отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого». В этой связи могут показаться любопытными следующие данные.
Так, за первые девять месяцев 2021 г. ущерб государству от коррупционных преступлений составил 13 млрд руб., сказал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в совместном интервью «Российской газете» и «Интерфаксу». Из этой суммы добровольно возвращено 8 млрд руб., а также наложен арест на имущество на 18 млрд руб. — в 2 раза больше, чем за девять месяцев 2020 г., подсчитали в СКР. «В целом можно сказать, что комплексные меры в текущем году позволяют полностью возместить ущерб, причиненный коррупционными преступлениями», — заявил глава Следственного комитета. А еще в августе Генпрокуратура сообщала, что за первые семь месяцев 2021 г. в России выявлено 24,5 тыс. коррупционных преступлений, что стало рекордом за последние восемь лет. По сравнению с прошлым годом, количество преступлений такого рода выросло на 16,5%.
Конечно, деньги можно заработать и честным путем. И остается только порадоваться тому, что в очередном рейтинге от агентства Bloomberg 24 богатейших россиянина умножили свое совокупное богатство еще на 43,9 млрд долл.
В этом им помогло дорожающее по всему миру сырье. Как подсчитал Finanz, общая сумма активов этих 24-х достигает 372,93 млрд долларов, или 27,194 трлн руб. по текущему курсу. При этом все сбережения россиян в банках на 1 июля составляли 25,667 трлн руб. В целом, по данным Forbes, в России имеется 177 долларовых миллиардеров. Суммарно их состояние насчитывает 584 млрд долларов. Состав списка год от года не меняется, изменяется только их место в рейтинге. В таких случаях у нас принято говорить «no comments». Не будем изменять этому неписаному правилу. Тем более что в любой стране были, есть и, видимо, долго еще будут бедные и богатые люди. Вообще-то, неравенство — не синоним низкого уровня жизни. В некоторых странах, скажем, в Китае, сильное неравенство сочетается с высоким или быстро растущим благосостоянием населения. Однако в России имущественное расслоение и бедность идут рядом. Потому вопрос в другом: в какой пропорции они у нас сосуществуют?
Состоятельных россиян и огромное число их малообеспеченных сограждан разделяет не просто дистанция, а настоящая пропасть. Такое расслоение — одно из самых болезненных, оно нередко приводит к социальным взрывам. Ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН в сотрудничестве с Ассоциацией российских банков попытались разобраться во всех этих хитросплетениях. Перечисляя основные источники своего дохода, почти три четверти (71,4%) граждан назвали заплату по основному месту работы, треть (33,2%) — пособия, пенсия, алименты, помощь благотворителей или государства, четверть — 23,8% — подсобное хозяйство или дачу, 16,7% — разовые приработки, 11,3% — материальную поддержку от родственников или друзей. Лишь 7,8% работают по совместительству, 4% — сдают в аренду квартиру или дачу, 3,9% — ведут собственный бизнес. Известная кинофраза «Чтоб ты жил на одну зарплату» и сейчас далеко не лучшее пожелание. Среди таких людей, по их собственным оценкам, «богатых» лишь 1%. Это в основном руководители крупного государственного и частного бизнеса, высокопоставленные чиновники и др.
Результаты социологического опроса также показали, что свыше 40% жителей России не имеют никаких сбережений на черный день.
Свидетельствующие о серьезных материальных трудностях населения данные привел портал SuperJob. Отсутствие финансовой подушки на случай кризиса чревато не только экономическими трудностями, но и проблемами иного рода, полагает ряд популярных телеграм-каналов. Речь идет о моральной составляющей, точнее, о подсознательном страхе относительно своего будущего, что, в конечном итоге, выливается в нарастающую внутри общества агрессию.
Таким образом, можно сказать, что подавляющая часть населения страны полностью зависит от государства. А наше государство — не самый щедрый работодатель. По мнению Михаила Горшкова, директора ФНИСЦ РАН, академика РАН, «современная Россия — это страна "работающей бедности", то есть люди даже при условии полной занятости и регулярной зарплаты все равно еле сводят концы с концами. И страна "бедного малого бизнеса", на доходы от которого толком не проживешь. По меркам "капиталистического мира", все это нонсенс». Горшков также отмечает: «И все же, если сравнивать ситуацию сейчас и 15 лет назад, можно заметить, что "российская бедность" стала несколько иной. В середине 2000-х она была равномерно "размазана" по всей территории страны и всем социальным группам: доли обеспеченных и малоимущих были примерно одинаковы в различных регионах страны и среди людей разных возрастов. Сейчас мы ясно видим социально-демографические группы - очаги неблагополучия. Самая тяжелая ситуация — в когорте людей старшего возраста и в городах с населением до 500 тысяч человек, которые при этом не столицы регионов. Там все очень сложно с доходами людей, работой, ЖКХ, "социальными лифтами", доступом к хорошему образованию, медицине и современным сервисам. Для государства решение проблем таких людей и целых территорий — задача номер один. К ее решению сейчас подступаются с разных сторон, но дело это долгое».
При этом, подчеркнем, газ и нефть — важные, но не единственные источники доходов казны. Ненефтегазовые доходы увеличились на 21,5%, по предварительным данным, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Основной драйвер (здесь можно перевести с английского на русский как определяющий фактор) роста ненефтегазовых доходов — это на треть выросшие поступления НДС, как от продажи российских товаров, так и ввозимого импорта, то есть россияне больше тратить.
Это может показаться невероятным, но зафиксирован резкий рост покупок россиянами товарами длительного потребления — автомобилей, смартфонов, ювелирных изделий, часов и т.п.
Подтолкнули российскую экономику еще и иностранцы. Они активно стали закупать товары в российских онлайн-магазинах, что особенно было заметно по продажам в «черную пятницу». Почему же россияне кинулись скупать дорогие вещи? Послушаем специалистов. «Общее внешнее инфляционное давление побуждает людей тратить сейчас, так как завтра будет дороже. Это позволяло продавцам более активно переносить издержки на потребителей, чем это было после предыдущих эпизодов рецессий», — говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Сказался эффект отложенного спроса: сейчас покупают то, что не успели купить в прошлом году из-за пандемии, добавляет аналитик Exante Владимир Ананьев. Тем более что ситуация в мире и экономике стала стабильней, и «многие немного выдохнули». «И объем ВВП, и безработица вернулись на допандемический уровень, доходы россиян также восстанавливаются. Свой эффект имели и многочисленные социальные выплаты», — говорит Ананьев.
Добавлю, удивительная особенность этого года заключается и в том, что россияне скупили рекордное количество золотых слитков и монет: четыре тонны за девять месяцев. Это рекордный объем с 2014 г. Экономисты говорят, что золота могли купить и больше, да НДС (20%) помешал, его бы взять да отменить…
Есть еще один повод для оптимизма. Размер международных или золотовалютных резервов России на 1 сентября превысил 618,2 млрд долл. Это исторический рекорд. За все время существования Банка России таких показателей еще не удавалось добиться. Россия заняла пятое место в мире по размеру международных резервов. Впереди Китай, Япония, Швейцария и Индия. «Теоретически, если нашей стране перекроют поступление новой валюты, то валютные резервы ЦБ могут использоваться для закупки необходимых товаров и услуг из-за рубежа», — говорит Владимир Ананьев. «У России подушка безопасности огромная: ее хватит примерно на 19 месяцев жизни в условиях отсутствия экспорта. То есть резервы в 19 раз больше месячного импорта», — отмечает эксперт. А у меня крутится на языке вопрос: если наша страна такая богатая, то отчего народ бедный? Или — я неправ?
|
Три века русской ёлки... |
Рождественские песни допетровской Руси, новогодние открытки императорской семьи, советские игрушки из стекла и бумаги… Об этих и других атрибутах Нового года рассказывают около 1000 экспонатов, некоторые из которых сохранились еще с XVII века, на выставке «Три века русской ёлки» во дворце царя Алексея Михайловича. Экспозиция знакомит с более чем 300-летней историей праздника. На выставке представлены также картины художника первой четверти XX века Ефима Чеснякова (1874-1961) из собрания Костромского музея-заповедника.
Начало года в России менялось три раза — с 1 марта и 1 сентября на 1 января, до календарной реформы, изложенной в указе Петра I от 20 декабря 1699 года. Этот царский указ представлен в экспозиции. Причем не только официальная бумага, но и лист из походной тетради императора с его собственноручным распоряжением о переносе Нового года и пометкой «сделано».
Раньше летоисчисление велось от Сотворения мира. День «новолетия» приходился на 1 сентября, и на Руси отмечался в первую очередь как церковный праздник.
В сознании большинства людей Рождество, отмечаемое по старому стилю 25 декабря, так и оставалось праздником сакральным, первым по значению на протяжении всего XVIII столетия. Встреча же Нового года носила светский характер и была одним из событий в череде святочных гуляний, постепенно занимая всё более важное место.
По повелению царя празднование Нового года, следуя западноевропейским традициям, стало сопровождаться иллюминацией, «украшением от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» и пышными гуляньями.
Традиция ставить в домах к Рождеству украшенную игрушками ёлку завоёвывала Россию в течение XIX века. Ей способствовала царская семья — император Николай I и его супруга императрица Александра Федоровна, с детства видевшая украшенные рождественские ёлки в Пруссии. По мнению одних историков, именно в Московском Кремле в 1817 году в домашних покоях великокняжеской семьи в Малом Кремлевском дворце была впервые устроена рождественская ёлка. А первыми украшениями на лесной красавице стали перстни с драгоценными камнями. По мнению других, впервые ель на Рождество была установлена в Аничковым дворце в Петербурге 24 декабря 1819 года. В любом случае, в 1820-1830-х годах ёлки в императорской семье ставились уже ежегодно. Эта традиция стала быстро распространяться и по России.
Но святки все равно оставались одной из главных традиций — игры, гадания, хождение со звездой... Уникальный экспонат — маска для колядования, таких практически не сохранилось, создавали их всегда из подручных средств. Одна звезда, например, сделана из сита. Костюм? Выворачивался тулуп, шапка... А потом вещи опять носили, как обычно, а предметы снова использовались по их прямому назначению.
Из игр любили катание с горки, а еще — «Колечко выйди на крылечко», которую мы все знаем. Это сейчас мы не до конца понимаем, почему человек, у которого оказалось колечко, должен выбегать из круга. А тогда все было ясно: колечко — это рождественский подарок, и если тебя не поймали, тебе он и достаётся.
Старинные новогодние традиции и обряды допетровской Руси были очень популярны у простого народа: песни, пляски, гадания, колядование, заменившие более древние языческие обычаи.
В экспозиции можно видеть сборники рождественских песен третьей четверти XVI века. А еще нотную рукопись службы 1 января, по которой пел сам Петр Великий. Новогодние открытки и письма — эти послания имеют особый шарм, их искренность подкупает и трогает. Вот как звучит одно из них: «Моему самому сладкому мужу с нежными пожеланиями и благословением счастья в новом 1895 году. От его любящей жены Аликс. Санкт-Петербург», — пишет Александра Федоровна своему супругу Николаю II. Или вот: «С новым 1914 годом душку Алексея. Мария», — поздравляет дочь царя своего младшего брата, наследника престола. Здесь же поздравительные открытки, подписанные и другими родственниками последнего императора, приглашения и меню на обеды в честь рождественских и новогодних торжеств разных лет.
Представлены и календари. Они самого необычного вида, из разных материалов, например, индонезийское летоисчисление — на пальмовых листьях. Большой интерес представляют и наши — от так называемого кругового «бесконечного» до известного Брюсова «Календаря или месяцеслова христианского». Его назвали по имени Якова Брюса, сподвижника Петра I, инженера и ученого, с ним сверялись почти 200 лет — с петровских времен до начала ХХ века. Кстати, всем знакомые «отрывные» появятся лишь после 1861 года.
Особое внимание уделено на выставке теме праздничного застолья. Оливье — это уже, можно сказать, непременное блюдо на новогоднем столе. А чем было принято раньше угощать?
Одно из традиционных рождественских и новогодних блюд — студень. Рецептов было огромное множество. Музей «Ростовский кремль» предоставил формы для их приготовления — студники. Один украшен изображениями раков — вполне возможно, что он был именно из них. А вот блюдо с цветочками — это кисельник, в нем готовили то, что мы бы сейчас назвали фруктовым желе. Его вываливали из формы и резали на куски. Надо сказать, что это редкие экспонаты: из-за того, что они постоянно использовались, их сохранилось очень мало. Большое значение, конечно же, играли пряники. Самый большой был зафиксирован на именинах Петра I. Чтобы внести его, пришлось снять двери.
И конечно — обязательный хлопок шампанского! Раньше шампанского у нас не было, к празднику варили пиво. В экспозиции есть книжечка 1861 года, где рассказывается, как правильно встречать праздник как раз с шампанским: за пять минут до наступления Нового года все смотрят на часы, разливают напиток и ищут глазами в толпе того, с кем обязательно хотят чокнуться и кого поздравить.
А вот «Раз-два-три — елочка гори!» — это дореволюционная забава. Была специальная зажигательная нить, которая соединяла все свечки, и от огонька на одной все остальные очень быстро загорались. Надо было только не терять бдительность — в начале ХХ века карикатуры часто высмеивали «запраздновавшихся», к которым едут пожарные.
Были и традиции, которые у нас не прижились. Вот, например, сборник рождественских гимнов XVI века, привезенный из Франции и хранившийся в семье Шереметьевых. При Петре I эту европейскую традицию пытались перенять, но не прижилось. Так же как и вертепы. Это уже в последнее время они стали у нас везде появляться, а раньше особого интереса не встречали. В экспозиции представлены немецкие, польские вертепы, есть даже африканский.
Коломенская выставочная елка хотя и без алмазов-бриллиантов, но тоже искусно наряжена: игрушки стеклянные, керамические с гжелью, картонажи, интересные бонбоньерки, желатиновые бусы, мишура — все это крупицы прошедших эпох, бережно собранные по всей России.
«Меняется время, но традиции пить шампанское или думать о лучшем в Новый год остаются. Это чувство радостного предвкушения как раз объединяет все три века, что мы и хотели показать, — говорит куратор выставочных проектов музея-заповедника Коломенское Наталья Полонникова.
«Три века русской елки» — как машина времени переносит нас туда, где мы по-детски наивны и счастливы. Она отлично поднимает настроение...
Выставка «Три века русской елки» будет открыта до 31 января 2022 года в Малом выставочном зале во Дворце царя Алексея Михайловича. Билеты лучше заранее приобретать на сайте музея-заповедника, для входа необходим QR-код и паспорт.
|
Аэротакси Maker поднялось в небо... |
Archer
Американская компания Archer приступила к летным испытаниям автономного демонстратора своего электрического аэротакси Maker. Пока он показал, что способен зависнуть в воздухе. К 2023 году разработчики обещают представить четырехместный пилотируемый летательный аппарат, который и пойдет в производство.
Типичное аэротакси — это аппарат вертикального взлета и посадки, который поднимается в воздух с помощью нескольких электрических винтов. Аэротакси не такие шумные, как вертолеты, и при этом безопасные: даже если из строя выйдет один или два винта, они не лишатся тяги полностью.
Archer показала прототип своего автономного электрического аэротакси Maker в июне. Это двухместный летательный аппарат вертикального взлета и посадки с 12 винтами среднего размера на крыле. Предполагается, что аэротакси сможет развивать скорость до 240 километров в час, его батареи хватит на 96 километров, а на подзарядку будет уходить около десяти минут. Разработчики планируют к концу 2024 года начать перевозить пассажиров в Лос-Анджелесе и Майами.
В начале декабря американская компания получила от Федерального управления гражданской авиации США сертификат летной годности экспериментальной категории для Maker, который разрешил приступить к летным испытаниям аппарата.
Maker впервые поднялся в воздухе и завис 16 декабря. Разработчики приурочили его к 118 годовщине первого контролируемого успешного полета с пилотом на борту на самолете, который «был тяжелее воздуха» — «Флайере» братьев Райт. Теперь они продолжат летные испытания Maker, а к 2023 году собираются представить серийный четырехместный летательный аппарат.
Ранее мы писали про прототип аэротакси, которое разработал и испытал производитель майонеза и кетчупа «Слобода». В конце следующего года оно должно летать по выделенным маршрутам в Белгородской области...
|
Незаметное самоубийство товарища сухова... |
Удивительно, в наше время, когда любая, самая завалящая новость обсасывается до косточек, смерть без скидок народного артиста Анатолия Кузнецова (1930-2014) прошла бытово тихо...
И только готовя пост о нем (Товарищ сухов в "Зарубежном" кино.), я узнал, что «товарищ Сухов" покончил с собой.
Жизнь Анатолия Кузнецова до последних моментов складывалась как у баловня судьбы. Он был востребован в кино в возрасте 80+ и даже сохранил певческий баритон (Кузнецов изначально учился на вокалиста)
Мало того, что актер следил за здоровьем, так у него еще с генетикой наблюдался порядок. Мать и отец дожили до 90 с хвостиком.
59 лет он был счастливо женат на дочке легендарного летчика Ляпидевского, имел устоявшийся быт.
Черную метку актер себе выписал весной 2012 года, решив воспользоваться подарочком Бориса Ельцина. Тот еще в 1990-ые приписал Кузнецова к известной и разрекламированной клинике. Прихворнув пациент впервые ее навестил.
Доктора диагностировали начальную стадию онкологии, где может помочь излучение.
Три месяца госпитализации дались Кузнецову потом и кровью. Он сбросил вес до 57 килограммов, мог спать только после обезболивающего укола. Проделав операцию, ему закрепили на боку мешочек. «Будь у меня пистолет и патрон – все проблемы бы разом решил и не мучился», - сказал раз в сердцах актер.
Финиш же заключался в том, что никакой онкологии у Кузнецова не было. Это стало известно, когда один из поклонников-врачей упросил его повторно сдать анализы. Человека просто залечили.
У Кузнецова оказался полип, излечиваемый в общем-то без особого труда кабы не «но». Делая облучение, эскулапы задели актеру правую почку, ослабив иммунную систему. Часть прямой кишки удалили. Сделали все, дабы проводить поскорее на тот свет.
И Кузнецов принял решение не мучиться, прямо на больничном ложе хватанув смертельную дозу таблеток. Примчавшейся жене он так и сказал, - «Принял три таблетки. Прости, но жить инвалидом не хочу"
В момент смерти Кузнецова правда так и не вышла наружу. Только в первую годовщину ухода жена рассказала, как все произошло.
Но это нас, ленивых и нелюбопытных, уже мало интересовало...
|
Пернатый гусар... |
Получив ссылку на интервью польского политика Марека Якубяка, о котором раньше не слыхал, первым делом навел справки. Что ж, таки политик. Не из первого ряда, но заметный, из тех, чьим мнением интересуются серьезные СМИ. А кроме того, бизнесмен не из мелких + отставной военный. То есть, позицию определенного, и не такого уж узкого социального сектора отражает. Поэтому два самых ярких ответа прокомментирую...
DR: Польский военный дезертировал и бежал в Белоруссию, а там дал пропагандистское интервью, в котором рассказывал, что на польской территории убивали мигрантов, а их тела закапывали или оставляли на съедение диким животным. Что вы об этом думаете?
МЯ: Я не могу вообразить, что подобные события когда-либо имели место. В приграничном районе находятся сотрудники полиции, пограничники, военные, бойцы войск территориальной обороны. Неужели кто-то верит в подобные бредни? Полагаю, можно смело выдвинуть тезис, что поляки на подобные преступления не способны, ведь мы не белорусы и не русские. На чем-то подобном специализируются русские, а не мы.
DR: Какое наказание должен понести дезертир?
МЯ: Он не заслуживает снисхождения... Военный суд должен заочно вынести приговор, потом Польше следует потребовать экстрадиции. У Лукашенко нет выбора, поскольку у нас с Белоруссией подписан соответствующий договор. В Польше этот человек должен отбыть наказание.
Ну что ж, вполне вероятно, что пан Марек не может чего-то вообразить, но это означает лишь то, что у него с воображением плоховато. Да и с логикой. Ибо наличие у границы полиции, военных, пограничников etc. отнюдь не исключает возможности убийств. Напротив, бежавший в РБ солдатик прямо говорит, что организацией убийств
занимались как раз погранцы, привлекая в качестве исполнителей обычных солдат. А что касается дивного "Этого быть не могло, потому что поляки на такое не способны, мы ж не белорусы и не русские!", - то есть, белорусы сплошь диковатое быдло, русские вообще зверье, зато поляки исключительно крылатые гусары,
голубые, на розовых пони, кроткие, благородные и высокогуманные, ни на какое варварство не способные, - так я, конечно, понимаю, что Булгакова пан не читал и читать не будет, но если кто вхож в Твиттер (сам я не вхож), спросите у пана хотя бы насчет Березы-Картузкой и Кельце. Там-то "специализация" чисто польская.
Что же до экстрадиции п. Чечко, - "дескать, у Лукашенко нет выбора, у нас с Белоруссией подписан договор", - так договор-то подписан, это факт, но в Варшаве нынче залегли десятки преступников, объявленных Минском в розыск по очень серьезным статьям, но все требования Минск польская сторона, плюя на договор, игнорирует, -
даже когда речь идет об обычных жуликах, - и стало быть, выбор у Лукашенко очень даже есть. В конце концов, пану Мареку должно быть приятно, что президент Белоруссии, послав нах панов, требующих выдать на расправу парня, не пожелавшего быть убийцей, поступит так же, как панство, с головы до ног - голубое, на розовых пони...
|
Этот день в авиации. 21 декабря |
1869 - Александр Николаевич Лодыгин предложил проект вертолёта «Электролёт» с приводом винтов от электромотора.
1869 - При Главном инженерном управлении Военного министерства образован первый в России официальный орган по военному воздухоплаванию: Комиссия для обсуждения вопросов применения воздухоплавания к военным целям. Председателем комиссии был назначен инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
1897 - Родился Александр Васильевич Беляков — советский авиационный штурман, флаг-штурман ВВС РККА, участник рекордных авиационных перелётов в 1930-е годы и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.07.1936), генерал-лейтенант авиации (1943).
В гражданскую войну воевал в 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Иванович Чапаев. Вместе с Георгием Филипповичем Байдуковым и Валерием Павловичем Чкаловым совершил дальние перелёты Москва — о. Удд и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). В 1936-1939 был флаг-штурманом дальнебомбардировочной авиации и флаг-штурманом ВВС. С 1940 г. был начальником ВВА. Во время Великой Отечественной войны возглавлял различные военные авиационные учебные заведения. В 1945-1960 был начальником факультета ВВА. С 1960 г. — профессор МФТИ. Автор многих научных трудов по аэронавигации, книг «В полёт сквозь годы», «Валерий Чкалов»
1910 - Элен Дютриу стала первой победительницей Кубка Фемина (Femina Cup) для женщин-авиаторов, пролетев 167 км за 2 часа 35 минут.
1917 - Родился Пётр Никифорович Белясник — Герой Советского Союза(1943), Заслуженный лётчик-испытатель(18.01.1962), полковник(1956).
1919 - Первый полёт прототипа серийного истребителя американской фирмы Thomas Brothers Aeroplane Company (Thomas-Morse) MB-3. Этот самолёт, разработанный Дугласом Томасом (B. Douglas Thomas), представлял собой одноместный деревянный одностоечный биплан, оснащённый восьмицилиндровым V-образным двигателем водяного охлаждения Hispano-Suiza H мощностью 300 л.с. Вооружение истребителя состояло из двух передних 7.62-мм пулемётов.
1921 - Родился Василий Денисович Плаксин — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966), капитан (1969).
1923 - Французский дирижабль «Диксмюд» взорвался в воздухе после удара молнии и унёс с собой на дно Средиземного моря 50 человек.
1929 - Первый полёт транспортного самолёта, получившего обозначение SPCA 40T. Он представлял собой свободнонесущий высокоплан, оснащённый тремя звёздообразными двигателями Salmson 9Ac мощностью 120 л.с. Экипаж из двух человек размещался в кабине, расположенной перед передней кромкой крыла, а позади и ниже неё имелся отсек для размещения груза, почты или четырех-пяти пассажиров.
1930 - Первый полёт Bleriot 137 – французский многоцелевой бомбардировщик, цельнометаллический высокоплан имевший двигатели Hispano-Suiza 12Nb мощностью 500 л.с., и разработанный на базе бомбардировщика Bleriot 127/2. Две кабины стрелков располагались у середины фюзеляжа бок о бок в задней кромке крыла сразу позади широкого выреза.
1932 - Родился Владимир Иванович Терский — Заслуженный лётчик-испытатель CCCР (18.08.1977).
1932 - Первый полёт Vickers Vincent – английский многоцелевой самолёт взаимодействия с сухопутными войсками. Цельнометаллический одномоторный биплан с неубирающимся шасси (колёса в обтекателях). Являлся модификацией бомбардировщика-торпедоносца "Уайлдбист".
1935 - Первый полёт лёгкого аргентинского многоцелевого самолёта Ае.М.S.1 (Militar de Sanitario). От предшественника эта модификация отличалась пассажирской кабиной, рассчитанной на перевозку четырёх больных и специальной широкой дверью в левом борту фюзеляжа. Самолёт не был принят к серийному производству, оставшись в единственном экземпляре.
1936 - Первый полёт немецкого бомбардировщика Юнкерс Ju-88. Самолёт представлял собой цельнометаллический двухмоторный моноплан с экипажем из 4 человек (пилот, штурман-бомбардир, стрелок-радист, механик). Самолёт имел металлическую обшивку, полностью убирающееся шасси. Два двигателя мощностью 1410 л.с. каждый. Скорость на высоте 6 км составляла 475 км/ч. Бомбы размещались в двух бомбоотсеках или на четырех бомбодержателях. Ju-88 обладал высокой скоростью пикирования, что повышало качество прицеливания при бомбометании.
1942 - Первые успешные испытания планирующей торпеды L10 Friedensengel фирмы Blohm und Voss (Германия). L10 представлял собой планер с укреплённой на нём торпедой LT 950 C. Высота сброса L10 составляла 2500 метров. Максимальная дальности применения - до 9000 метров. При приближении L10 на расстояние 10 метров к поверхности воды срабатывал датчик, дававший команду к отделению планера при помощи небольших взрывпакетов. После погружения торпеда следовала под водой к выбранной цели.
1944 - Виктор Леонидович Расторгуев на истребителе Як-3 с мотором ВК-108 в 1800 л.с. достиг скорости 745 км/ч — наибольшей для поршневых самолётов СССР.
1945 - Первый полёт самолёта Конвэр XP-81. Комбинированная силовая установка обеспечивала самолёту дальность полёта 4000 км при крейсерской скорости 440 км/час на высоте 7600 м. Нормальный и максимальный взлётный вес были соответственно равны 8850 кг и 11 200 кг. Максимальная скорость полёта при работе обоих двигателей достигала 775 км/час у земли и 825 км/час на высоте 9000 м скороподъёмность у земли была равна 27 м/сек. Лётные характеристики самолёта XP-81 лишь незначительно превосходили лётные характеристики имевшихся в то время истребителей сопровождения с поршневыми двигателями, в связи с чем заказ на 13 истребителей XP-81 был аннулирован. Самолёт XP-81 имел следующие размеры: размах крыла 15,4 м, длина 13,6 м, высота 4,1 м, площадь крыла 39,4 м2.
1953 - Первый полёт первого серийного бомбардировщика Виккерс «Вэлиант» WP199 с двигателями Роллс-Ройс «Эвон».
1955 - Основана авиакомпания Deutsche Flugdienst GmbH, которая открыла чартерные линии на трёх Vickers Viking. В 1961 она изменила название на Condor Flugdienst GmbH, под которым и существует по сей день. Постепенно компания становится одним из крупнейших чартерных перевозчиков в мире. С 2002 по 2019 гг. осуществляла авиаперевозки по всему миру в составе крупнейшего туристического концерна Thomas Cook. После банкротства Thomas Cook стала снова самостоятельной.
1955 - Первый полёт Edgar Percival EP.9. Самолёт создавался, прежде всего, как сельскохозяйственный и лёгкий транспортный. Это был высокоплан, оснащённый двигателем Lycoming GO-480-B1 мощностью 270 л.с. За кабиной пилота (где мог разместиться ещё один пассажир) располагался пассажирский отсек на 4 человека. Двери отсека позволяли размещать в салоне ящики, бочки с топливом до 45 галлонов и даже некрупный домашний скот.
1959 - Из стартовой позиции из шахтной пусковой установки стартового комплекса "Маяк-2" испытательного ракетного полигона Капустин Яр был проведён успешный испытательный пуск БР "Р-12". Первый успешный пуск в СССР баллистической ракеты из шахтной установки.
1964 - Состоялся первый полёт истребителя Дженерал Дайнемикс F-111 — первого серийного самолёта с изменяемой в полёте стреловидностью крыла (США).
1966 - Запущена «Луна-13» (НПОЛ) с СА Е-6М с целью мягкой посадки на Луну. Посадка совершена 24 декабря, переданы панорамы лунной поверхности и результаты измерений плотности и радиоактивности грунта, полученные при помощи выносных плотномеров.
1966 - С космодрома «Vandenberg» по программе создания ракетоплана в США осуществлён пуск по суборбитальной баллистической траектории (1966 1221S) ракеты-носителя "Atlas-E/F" с крылатым космическим аппаратом "Prime-1".
1966 - Впечатляющая демонстрация возможностей американского стратегического высотного самолёта-разведчика А-12 состоялась 21 декабря 1966 г. Билл Пэрк пролетел 10 198 миль (16 412 км) за шесть часов. Маршрут пролегал над Йелоустонским национальным парком, Северной Дакотой, Миннесотой, Колорадо, Миссури и Тенесси.
1968 - Запуск КК «Аполлон-8» в США и первый пилотируемый облёт Луны. Экипаж: Экипаж: Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс, вернулись на Землю 27 декабря.
1970 - Состоялся первый полёт истребителя F-14. Экипаж: Роберт Смит и Уильям Миллер.
1976 - Катастрофа Ан-22А "Антей" (CCCP-09318), Брянская область, близ аэродрома Сеща, Министерство обороны СССР, ВВС, 556 втап (Сеща), КК м-р Ефремов В.А.
Самолёт выполнял экспериментальный полёт, в ходе которого проводились замеры вибронапряжения тяг управления. Полёт выполнялся на высоте 4000 метров по схеме «Большая коробочка» (полёт по кругу). Было выполнено уже три поворота, когда командир Ефремов при скорости 380 км/ч отклонил руль направления вправо. Но сделал он это на угол не 17°, как по заданию, а 23°, при этом элероны оставались в нейтральном положении. Такой манёвр привёл к тому, что «Антей» перешёл в режим крутого скольжения со снижением. Для вывода из скольжения лётчик должен был отдать штурвал «от себя», а затем вывести машину из крена, после чего, по достижении необходимой скорости, перевести машину в горизонтальный полёт. Но вместо этого, Ефремов по ошибке резко потянул штурвал «на себя», что в данной ситуации привело к тому, что самолёт вышел на закритические углы атаки, перейдя в режим сваливания. «Антей» начал пикировать и потерял 3400 метров высоты, прежде чем на высоте 500—600 метров не был выведен в горизонтальный полёт. Однако из пикирования командир выходил настолько резко, что возникла перегрузка в 4 единицы, что оказалось выше допустимого, в результате началось разрушение правой плоскости крыла. Разрушаясь в воздухе, самолёт врезался в землю в районе Дубровки и взорвался, при этом все восемь человек на борту погибли...Причиной катастрофы была названа неудовлетворительная организация испытательного полёта, так как полёт выполнялся экипажем, который не был подготовлен для этого полёта. В создавшихся условиях экипаж боролся до конца, но ему не хватило высоты полёта.
В марте 1977 г. в соответствии с предложением, изложенным в акте расследования катастрофы самолёта Ан-22А № 0501, происшедшей 21.12.76 г., экипажем лётчиков-испытателей ГЛИЦ выполнен экспериментальный полёт на выполнение задания, которое должен был выполнить погибший экипаж майора В.А. Ефремова. Тщательно изучив причину катастрофы и действия в полёте командира корабля майора В.А. Ефремова, а также учитывая рекомендации АНТК, экипаж лётчиков-испытателей, взлетев с аэродрома Мигалово (г. Калинин), приступил к выполнению задания на H=7000 м вместо 4000 м, как в полёте самолёта Ан-22А майора В.А. Ефремова. Благодаря запасу высоты экипаж с трудом вывел самолёт в горизонтальный полёт (ГП) из скольжения с углом крена 30 град, в которое самолёт был введён отклонением педалей в соответствии с заданием на высоте около 3000 м. После посадки экипаж подтвердил выводы, сделанные после моделирования этого полёта на тренажёре КТС-8 о невозможности выполнить это задание лётчиком строевой части. При выводе самолёта в ГП из-за больших аэродинамических нагрузок, действующих на планер, произошёл обрыв головок большого количества заклёпок на обшивке фюзеляжа в районе шп. 63 (начало грузового люка). Самолёт восстановлен ИАС части.
1977 - Катастрофа самолёта Ан-12ППС. НПМУ, на учениях в районе Шауляй - Печоры столкнулся с истребителем. Экипаж погиб. Других подробностей нет.
1978 - Спускаемый аппарат АМС «Венера-12» совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В течение 110 мин. с поверхности планеты передавалась научная информация. АМС «Венера-12» прошла над планетой на высоте 34000 км и продолжила полёт в космическом пространстве.
1979 - Первый полёт экспериментального самолёта NASA AD-1 (Ames-Dryden-1). Построен для изучения концепции поворотного крыла асимметрично изменяемой стреловидности. Спроектированный известным конструктором Бёртом Рутаном AD-1 стал первым в мире самолётом с «косым крылом», поднявшимся в воздух. Что касается конструкции, то впервые подобную схему предложил немецкий конструктор Рихард Фогт в 1942 году для проекта Blohm & Voss P.202. Считалось, что такая аэродинамическая схема позволит снизить лобовое сопротивление и сделает самолёт легче. На Ames-Dryden-1 было выполнено 79 полётов, результаты которых подтвердили теоретические выкладки. Но крупные авиастроительные компании не заинтересовались проектом - пассажирский лайнер гораздо сложнее экспериментального самолёта. Никто не рискнул вкладывать деньги в эту необычную концепцию - победил консерватизм.
1984 - С космодрома Байконур РН «Протон» запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-2» (НПОЛ), созданная в рамках международного проекта «ВЕГА». 15 июня 1985 г. введён в атмосферу Венеры аэростат и совершена посадка спускаемого аппарата на ночной стороне планеты. Выполнены такие же измерения характеристик атмосферы Венеры, как и на «Веге-1». Пролётный аппарат продолжал полёт к комете Галлея, встретившись с ней 9 марта 1986г. и пролетев на расстоянии 8030 км от её ядра. Были уточнены данные измерений, выполненных при пролёте у ядра кометы «Вегой-1». Данные, полученные с советских аппаратов, позволили европейскому аппарату Giotto через несколько дней с меньшим риском выполнить более близкий от ядра кометы пролёт.
1987 - В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У2" осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМ-4" (модификация 7К-СТМ № 54) с космонавтами: командир экипажа — Владимир Георгиевич Титов (2-й полёт), бортинженер — Муса Хираманович Манаров (1-й полёт) и космонавт-исследователь — Анатолий Семёнович Левченко (1-й полёт). Четвёртая экспедиция (В. Титов и М. Манаров) на орбитальную станцию «Мир». Титов и Манаров вернулись на Землю на «Союз ТМ-6». Они пробыли в космосе один год. Левченко проходил подготовку как пилот «Бурана», вернулся на Землю на «Союз ТМ-3».
1985 - Первый полёт перехватчика МиГ-31М, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Борис Антонович Орлов.
1985 - Первый полёт совершил учебно-тренировочный самолёт (лёгкий штурмовик) IAR 99 «Soim» (Румыния).
1988 - Экипаж самолёта Boeing 747-121A американской авиакомпании Pan American World Airways (Pan Am), N739PA, выполнял рейс по маршруту Лондон/Хитроу (Великобритания) – Нью-Йорк/Дж.Ф.К. (США) На борту находилось 243 пассажира и 16 членов экипажа.
Самолёт занял эшелон полёта 310 через 31 минуту после взлёта. Ещё через 7 минут диспетчер начал передавать экипажу разрешение на следование над океаном. В это время в носовом грузовом отсеке произошёл взрыв, в результате которого в фюзеляже образовалось большое отверстие. От него пошли трещины. В отверстие высасывало контейнеры и предметы багажа, которые бились о фюзеляж и хвостовые органы управления. Носовая часть вместе с кабиной пилотов отсоединилась и ударилась о пилон двигателя № 3, который также отсоединился. Оставшаяся часть самолёта падала практически вертикально и столкнулась с жилыми домами в поселке Локерби. Все люди на борту и 11 человек на земле погибли. После трёхлетнего расследования человек, совершивший подрыв самолёта, был установлен. Этот ливийский гражданин был передан в 1999 году органам правосудия и осуждён на 27 лет.
1988 - В Советском Союзе состоялся первый полёт сверхтяжелого транспортного самолёта Ан-225 «Мрия» (Мечта) с ТРДД Д-18Т, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Александр Васильевич Галуненко. Разработка самолёта, началась в 1985 г. Для создания самолёта потребовался рекордно короткий срок — 3,5 года. Это стало возможным благодаря широкой унификации узлов и агрегатов нового самолёта с узлами и агрегатами самолёта Ан-124. 30 ноября 1988 г. на Киевском авиазаводе была окончена сборка опытного образца самолёта, а 21 декабря Ан-225 совершил свой первый полёт. Самолет, как и ВМ-Т В.М.Мясищева, был создан в ОКБ им.Антонова в первую очередь для удовлетворения нужд советской космической программы в части транспортировки грузов и в частности — космических кораблей многоразового использования «Буран» и компонентов ракетной системы «Энергия». Самолёт может транспортировать на большие расстояния грузы массой до 250 т, в том числе негабаритные грузы, располагаемые в положении «на спине» самолёта. Крейсерская скорость — 800 км/ч, дальность — 4000 км.
1990 - Скончался Кларенс Леонард «Келли» Джонсон (англ. Clarence Leonard «Kelly» Johnson), американский авиаинженер, конструктор. Возглавляя в корпорации «Локхид» секретную исследовательскую лабораторию, сыграл главную роль в разработках первых американских сверхзвуковых самолётов и дальнейшем их развитии, в том числе F-80 Shooting Star, F-104 Starfighter, U-2, C-130, SR-71 Blackbird.
1993 - Первый полёт бизнес-джета Cessna Citation X, за штурвалом были Doug Hazelwood и Ken Kimball.
Благодаря двигателям от компании Rolls-Royce и замечательной аэродинамике, Cessna Citation X стал одним из самых экономичных самолётов в истории бизнес-авиации. Самый быстрый в мире бизнес-джет одновременно является и самым продвинутым в плане аэродинамики. В результате его расход топлива сопоставим с гораздо более медленными самолётами этой весовой категории, способными перевезти меньшее количество пассажиров. В феврале 1997 группе разработчиков Citation X была присуждена награда Национальной Воздухоплавательной Ассоциации как первому коммерческому самолёту в истории США, достигнувшему крейсерской скорости 0,92 М.
2002 - Первый полёт модернизированного самолёта C-5 AMP. В 1998 году была начата программа модернизации авионики AMP (Avionics Modernization Program). В рамках этой программы самолёты оснащались оборудованием, совместимым с глобальной системой управления воздушным движением, улучшенными системами связи, новыми ЖК дисплеями, улучшенным аэронавигационным оборудованием и новой САУ.
2003 - В посёлке Татищево Саратовской области на постоянное боевое дежурство заступил 4-й по счёту полк новейших российских баллистических ракет РС-12М «Тополь-М» (натовская классификация SS-X-27).
2007 - Первый полёт OMA SUD Skycar. В модели Skycar итальянские дизайнеры применили ряд инновационных решений. Так, передние двери самолёта сделаны достаточно широкими и большими, как у Cessna 177 Cardinal, что облегчает посадку пилотов и пяти пассажиров. Конструкция фюзеляжа Skycar имеет рамную схему, что позволило оснастить самолёт задним грузолюком, через который без труда проходят носилки. В качестве силовой установки используются два двигателя Lycoming IO-360-C1E6 мощностью 200 л.с. с двухлопастными толкающими пропеллерами Hartzell. В приборное оборудование входят Chelton EIFS 3D Synthetic Vision и Garmin GNS-430 Nav/Comms.
2009 - Первый рейс с пассажирами самолёта Ан-148 российской сборки.
2011 - В России в 13:16:14.190 UTC (17:16:14.190 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур в Казахстане стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" L15000-039 039 с космическим кораблём "Союз ТМА-03М" (зав. № 703, ISS-29S) на борту. Космический корабль пилотирует экипаж в составе: Кононенко Олег Дмитриевич, командир корабля "Союз ТМА-03М", бортинженер МКС-30, командир МКС-31, Россия (2-й полёт); Кёйперс Андре(нидерл. Andrе Kuipers, 'kœypərs) , бортинженер корабля "Союз ТМА-03М", бортинженер МКС-30/31, Нидерланды (2-й полёт); Доналд Рой Петтит (англ. Donald Roy Pettit), бортинженер корабля "Союз ТМА-03М", бортинженер МКС-30/31, США (3-й полёт).Стыковка с МКС 23 декабря. Посадка 1 июля 2012 года...
|
Любимый вкусный салат за 10 минут... |
Сегодня делюсь, рецептом вкусного и быстрого салата, который готовится за 10 минут.
Ингредиенты:
листья салата - 100 грамм;
творожный сыр - 100 грамм;
помидоры - 200 грамм;
балык свиной - 10 шт.;
яйца вареные - 3 шт.;
семена кунжута - для присыпки;
чеснок - 1 зубок;
Горчица в зёрнах - 1 ч.лож.;
Соль - 0,5 ч.лож.;
Сахар - 1 ч.лож.;
Сок лимона - 1 ст.лож.;
Соус терияки;
Масло оливковое - 2 ст.лож.;
Оливки - 100 грамм...
|
Зимние картины известных художников... |
|
СТАРУШКА И МОРАЛЬ... |
Поговорим о теме мелкой, частной и на фоне политических и экономических бурь нашего времени даже ничтожной. О том, как в Екатеринбурге водитель и кондуктор вытолкнули из автобуса маршрута 012 бабушку с палочкой, которая их разозлила тем, что очень уж долго в салон поднималась. Ну, она себе осталась лежать на дороге, а автобус уехал. Решили вопрос с соблюдением графика следования по маршруту два эти мерзавца. Теперь их ищут, насчёт статьи об "оказании услуг не соответствующих..." - чему они там должны, эти их чёртовы услуги, соответствовать, речь идёт. Интересно, а почему не о злостном хулиганстве, которое повлекло угрозу жизни пострадавшей? Или бабушку не жалко, пускай доживает своё и нечего ей ездить на общественном транспорте, коли силы уже не те?
По убеждению автора, за то, что в Е-бурге произошло, те, кто с бабушкой расправился, должны быть не только выгнаны с работы с волчьими билетами, но и сесть. И получить не "условку", а настоящий срок - максимально возможный. Поскольку издевательства над стариками надо жёстко пресекать, как, кстати, и над детьми, которых сплошь и рядом из автобусов выкидывают и высаживают. То им денег на проезд не хватает, то сдачи у водителя с крупной купюры нет, то ещё что... Если эти орлы не имеют российского гражданства, то после отбытия назначенного им срока наказания они должны быть из страны депортированы с запретом на въезд. На сколько лет? Да, навсегда. Что до тех, кто их принимает на работу - владельцев транспортных компаний, которым все эти автобусы принадлежат...
Этих буратинок можно и нужно наказывать деньгами - и сильно. В том числе, в пользу потерпевших. Штрафной тариф в размере месячной выручки за инцидент, причём применять неукоснительно. В случае повторения ситуации - в двойном размере. В третий раз повторится - лишение лицензии, конфискация транспорта и передача бизнеса конкурентам. Без малейшего снисхождения к виновным. Жёстко? Да, нет. Автор бы за такое вообще пристреливал, да на это начальство не пойдёт. Оно у нас очень уж либеральное. И ведь, что характерно, не помогли бабушке подняться в салон два мужика, а вытолкнули... Чтоб с ними самими в старости только так и обращались! Кстати: у американцев для таких ситуаций в автобусах есть хорошая система: опускается подножка до земли, если старики садятся. И их ждут!!!
Автору вспоминается одна история, которую ему в Соединённых Штатах про одного мужика, владельца мебельного магазина их общие знакомые рассказали. Тот когда в Штаты из Союза приехал, в этот магазин пошёл на стажировку, продавцом. Вежливый был парень, из приличной семьи. И пришла к ним одна старушка, которая очень плохо говорила по-английски. Там это сплошь и рядом со стариками бывает. Ну, хозяин пытался понять, что она хочет, а потом она ему надоела - чего с ней время терять, он на неё и вызверился. Старушка жутко расстроилась, но парень-продавец, у которого своя такая же бабушка дома была, её успокоил и, как мог, с ней пообщался. Всё рассказал, что она не понимала, жестами объяснил. После чего она ушла домой думать, а хозяин разорался уже на него: видно же было, что она не клиент.
Вкатил он ему этот день работы без оплаты, клятвенно обещал, что в следующий раз вообще уволит к чёртовой матери... Он же босс? Имеет право. А к вечеру подъехал к магазину на длинном лимузине местный главный районный бандит с этой самой старушкой на заднем сиденье, в качестве пассажирки. Мама это его была. Старенькая мама, которую он из своей Италии только что перевёз и решила она непременно сама, как часто со старыми дамами и бывает, себе мебель подобрать. Мама, она и у крутого маффиози - мама. С ней спорить бесполезно. А тут он вернулся, она ему пожаловалась на грубого хозяина магазина и не забыла про мальчика-продавца рассказать, который к ней и её годам один только там уважение и проявил. Ну, и, понятно, сынок посадил её в машину и поехал разбираться...
Благо, ехать было особо недалеко: мама пошла в ближайший магазин, в нескольких кварталах - "блоках" от их дома. Окраина Квинса, итальянцев там полно живёт. Хозяину магазина очень повезло. Ему ничего не сделали, просто объяснили, что магазин больше не его, а его продавца, и все бумаги он подписал тут же, без глупостей. А то, мало ли что... Местные итальянцы ребята не слишком терпеливые, а свидетелей всё равно не будет. Марио Пьозо их мир в "Крёстном отце" достаточно точно описал. Продавец тоже не выкаблучивался. Не то, чтобы радовался случайно привалившей удаче, но и не стал кочевряжиться. Не та была ситуация. Есть случаи, когда не нужно испытывать судьбу. Сказали, что будет так, как сказали, значит, так и надо. А вот морали тут особой нет. Просто вести надо себя со старушками вежливо. Мало ли, что в жизни бывает...
|
Кто не хочет говорить с Лавровым, тот вынужден будет говорить с Шойгу... |
Не будет Запад с Россией всерьёз её предложения по обеспечению взаимной безопасности обсуждать. И проводить конференцию по сферам влияния не будет, поскольку "для НАТО это было бы шагом назад и движением в неверном направлении". О чём откровенно заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, человек в политике искушённый и много чего сделавший для того, чтобы отношения НАТО с Россией стали такими, как они теперь являются. Не будут западники никаких письменных гарантий никому ни по какому поводу давать. Хотя считают полезным обсуждать "меры укрепления доверия, контроля над вооружениями, повышение прозрачности учений и снижение напряжённости". Так порадовал НАТОвец!
Переводя сказанное на русский язык, коль скоро НАТО заехал на традиционную с точки зрения обеспечения безопасности России территорию, вопреки всем уверениям, которые давались Горбачёву (который теперь никто, звать его никак и предъявить он никому ничего не может, да и нечего ему предъявлять - он ни с кого ничего нужного в письменной форме не требовал) и Ельцину (который вообще давно на том свете), так не отъезжать же альянсу к исходным границам своей дислокации! А вот продолжать молоть воду в ступе, морочить наивному российскому руководству головы и рассказывать ему сказки, параллельно шпионя, где только возможно, альянс готов. За что ему, очевидно, нужно быть благодарными во веки веков, аминь. Скажите, туземцы, белым людям спасибо и на этой их небольшой милости!
Нет, ну, в принципе, было ожидаемо и тут ни изумляться, ни расстраиваться не стоит. Было бы очень странно, если после 30 лет успешного надувания собственных щёк и российского политического руководства кто-то на Западе внезапно прозрел, устыдился того, что они в НАТО наворотили, осознал, что дальше будет и нашёл в себе силы свернуть с накатаных рельсов. Тут одна рекомендация: нанеся противнику максимальный урон в живой силе и технике, по методам хоть Великой Отечественной войны, Кореи или Вьетнама, хоть Афганистана, вести с ним переговоры с позиции силы. Как показала Сирия, кто не хочет говорить с Лавровым, тот вынужден будет говорить с Шойгу. Очень простая, чёткая и эффективная позиция. Столтенбергу она наверняка понравится...
|
В самом центре России вдруг проявился то ли кусочек салафитской Саудовской Аравии, то ли талибского Афганистана... |
История с крестом на могиле похороненного в Татарстане, в Актаныше, русского - уроженца этого села, который местные жители без особых заморочек спилили, потому что крестов на своих кладбищах, в том числе общественных, на которых хоронят не только мусульман, но и представителей всех национальностей и вероисповеданий, тамошний мулла не одобряет, жители его в этом поддерживают, администрация как может покрывает, а правоохранители то ли им всем искренне сочувствуют, то ли просто с радикалами связываться не хотят, исключительно показательна. То есть в самом центре России вдруг проявился то ли кусочек салафитской Саудовской Аравии, то ли талибского Афганистана, то ли там просто местные живут по законам "Аль-Каиды" и "Исламского государства".
Чертовски интересная информация - и не только насчёт Актаныша и его ретивого муллы, но и насчёт Татарстана, как такового и того, является ли он частью Российской Федерации, или это давным давно самостоятельное государство, в котором правят бал на местах радикальные исламисты? Те самые, которых Рамзан Кадыров "шайтанами" называет и против которых ВКС России в Сирии воюют, чтоб не пришлось опять с ними внутри страны воевать. И, кстати, сколько таких мест, как Актаныш, в одном только Татарстане? И сколько их по всей остальной стране? Кто тамошних жителей духовно окормляет и превращает в тех, кем они, судя по Актанышу, стали - экстремистами? На чьи деньги этот банкет и что с этими людьми делать дальше?
Нет, формально все, кому ситуацию было положено осудить, её осудили. И духовные власти, и светские - на уровне Татарстана. Но, как могут, заметают под ковёр. Нехорошо же. Получается, что местное руководство и местный силовой блок то ли не контролируют ситуацию с радикалами на территории, где, по идее, должны знать всё и вся, то ли, что ещё хуже, внутренне им сочувствуют, то ли их для чего-то на будущее приберегают. У нас же не случайно до сих пор в стране президентов двое: один России, другой Татарстана. И Госсовет республики категорически против переименования этой должности - последней такой в стране. Распада её ждут, что ли, после того, как Путин с поста уйдёт? Их в качестве независимого государства тут же и Турция признает, и Запад. Тут-то такие люди, как в Актаныше, в рост и пойдут.
По Азербайджану, Казахстану и Средней Азии заметно, как это работает и понятно, к чему в самом скором времени приведёт. И это куда большая угроза для России, чем НАТО, американцы сами по себе или даже внутренние неурядицы с экономикой, криминалом, повальным бюджетным воровством, засильем бюрократии и прочими прелестями "нашего городка". Делать вид, что ничего особого в Актаныше не произошло, конечно, можно. Подумаешь, крест на могиле спилили? Только тут два выхода. Или тот мулла, который там народ так настроил, найдёт себе для жизни подходящую для его мироощущения страну. Саудовская Аравия или Афганистан ему и в самом деле отлично подойдут. Или, когда начнётся в стране новая Гражданская война, надо будет про Актаныш и другие такие же места не забыть.
Нехорошо так говорить про целый населённый пункт? Наверное. Но если про это сейчас не говорить, делая вид, что ничего особого не произошло, лишь бы о сложившейся ситуации все побыстрее забыли, значит так и будет она изнутри подгорать, пока не взорвётся - там или в другом месте, всё равно. Именно такие события - провозвестие крышки гроба, которая вполне может захлопнуться над той страной, в которой мы пока ещё живём. Не самой совершенной на земле, с жестокой и кровавой историей, но куда лучшим настоящим, чем оно могло бы быть. Но, впрочем, пускай начальство думает, отвлекшись на минуту от высоких материй, что ему с маленьким Актанышем делать, и что делать с очень и очень нехорошими сигналами, которые идут далеко не только из Татарстана. Это полностью его прерогатива, право и, кстати, прямая обязанность...
|
На зеркало неча пинать, коли рожа крива... |
Новый фирменный стиль американских президентов, бывших и действующих: всяко обзывать лидеров стран, которые слишком явно не находятся в их сфере влияния и с которыми Америка находится в открыто враждебном состоянии, но справиться то ли не может, то ли не рискует попробовать. То Байден убийцей Путина обозвал. То теперь Трамп точно так же - Си Цзинпиня. Интересно - это у них словарь такой бедный, или оба за голоса одних и тех же избирателей борются? И каких?! На каком уровне развития должен находиться человек, который, выбирая, голосовать ему за республиканца или демократа, всерьёз пытается понять, кто для его страны будет лучшим президентом на основании того, как кандидат русских или китайцев облаял?! Что называется, странные люди, индейцы...
Не исключено, впрочем, что это они просто от бессилия. Ну, хорошо тогда. Будем иметь в виду и зачтём в правильный для этого исторический момент. Тем более, что обзывай Путина или товарища Си, не обзывай, обоим от этого только смешно становится. Неудобно за Америку, конечно, но это от излишней интеллигентности и маминого воспитания. Не должны себя так на публике вести состоявшиеся взрослые (и даже глубоко пожилые) люди, претендующие на то, что они представляют какую-то особую, высшего сорта цивилизацию. Бомжи - сколько угодно. Хамы подзаборные - тем более. Бандиты с большой дороги или члены гангстерской шайки - да, конечно. Но политики первого ряда?! Фу, как нехорошо. А мы с них ещё 30 лет назад сдуру начали пример брать и многие их до сих пор копируют...
Впрочем, если уйти в сторону от темы и посмотреть, что собой представляют и эти люди, и их окружение, и та политика, которую они проводят в жизнь, впечатление складывается ещё более кислое. Такое ощущение, что они правят, правили и собираются править дальше, не приходя в сознание. Скажем, Байден поручил своим людям "предотвратить вторжение России на Украину за четыре недели". А почему именно так? Месяц сроку и что, можно нам уже туда вторгаться? Или наоборот? И что Путину делать, если в его планах никакого вторжения, о котором напропалую криком кричат украинцы, европейцы и американцы, нет? Ради того, чтобы подтвердить их опасения, его и в самом деле устраивать? А оно ему надо? Нашли, понимаешь, шоумена! С Зеленским, что ли, перепутали?
И, кстати, им же поставили вопрос, насчёт условий, которые Россия считает удовлетворительными с точки зрения своей безопасности? И даже сообщили, что ждать ответа до бесконечности, судить и рядить о форматах переговоров и вечно тянуть кота за я-ца, как это привык делать официальный Вашингтон, в Москве больше никто не собирается. И что если необходимых ей гарантий Москва от Соединённых Штатов не получит, то она ими себя обеспечит сама, теми методами и той ценой, которые для этого понадобятся. На это отреагировать никто в Вашингтоне не хочет? Зря. Что до того, кто в этом мире убийца, любой американский президент видит этого персонажа, смотрясь в зеркало по утрам. И ничего, весь мир к этому привык и даже никто особо им про то, кто они все такие, не напоминает. Наверное, всё-таки, зря...
|
Страшное это дело, когда у государства такого масштаба, как Соединённые Штаты, начинается климакс... |
Интересно, что скажут (если успеют) в американском начальстве, когда и если у начальства российского закончится его феноменальное терпение и все, кто этого заслуживают, причём очень-очень давно, наконец-то огребут от него своё? Вместе или порознь, чтобы растянуть удовольствие, не так важно. Как придётся, так и огребут. Благо, Штаты тут первые на очереди стоят и нет ни малейшего сомнения, что вне зависимости от конкретного расклада, бить будут в первую очередь по лидеру атакующей Россию своры. По ним, стало быть, и будут. Иначе расшифровать всё, что было от лица российского президента сказано по поводу продолжения их игр с НАТО, Украиной и Грузией, невозможно, на какой язык ни переводи.
То есть, наверное, кто-то из бывших наших умудрился-таки уверить Белый дом, Госдепартамент и Конгресс в том, что Путин на самом деле блефует и включать серьёзную оборотку ни в какой ситуации не станет. Кто это был и с какого бодуна ему там везде, кроме, похоже, Пентагона, поверили - вопрос для будущих историков, которые примутся описывать первую треть XXI века. Если, конечно, таковые ещё будут, что при нынешнем развитии событий в отношениях между западным блоком и Россией вовсе не обязательно. Впрочем, на военных американских особой надежды тоже нет: они столько раз в заранее проигрышные для них войны вляпывались... Но тут будет то, что будет, вне зависимости от того, кто конкретно в этом будет виноват. На переломе эпох зависли, когда последняя сверхдержава вот-вот перестанет быть таковой!
Страшное это дело, когда у государства такого масштаба, как Соединённые Штаты, начинается климакс, пускай даже пока внутриполитический. Америка искрит на всю планету. Истерика за истерикой её политиков выливается то в ненужные никому (и меньше всего им самим) военные авантюры, то в дурные попытки с наскоку спровоцировать на драку кого-то из тех, в ком те видят конкурентов - вне зависимости от весовой категории... Точь в точь, как в доску пьяная, обкурившаяся и пожизненно ушибленная на всю голову деревенщина в придорожном салуне. Душа срочно требует мордобоя и подвигов, мозги не работают, а рефлексы те же, что и всегда. Что из такого сочетания факторов может получиться? Ничего хорошего в итоге и не получается. Впрочем, конец света ещё не настал? Ну, может и пронесёт...
|
Какие картины великого пейзажиста Шишкина считаются самыми дорогими, и из-за чего разгорелся скандал на аукционе... |
Иван Иванович Шишкин (1832–1898) - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист, еще при жизни ставший классиком. Также он являлся ярким представителем Дюссельдорфской художественной школы, академиком (1865), профессором (1873), руководителем пейзажной мастерской (1894—1895) петербургской Академии художеств.
Пожалуй, никто из художников-пейзажистов не относился к природе так, как он - виртуоз лесных пейзажей, оставивший после себя большое наследие картин, с фотографической точностью передающих мельчайшие детали природы. Этими произведениями высокого искусства уже более полутора века восхищалось... и будет в дальнейшем не один век восхищаться человечество.
Рассмотрим самые значительные из них.
Иван Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга лишь в возрасте двадцати пяти лет. И его уникальный талант сразу же был отмечен преподавателями вуза. Реалистичностью своих пейзажей Иван покорил всех еще на первом курсе, его конкурсная работа была отмечена малой серебряной медалью. В неё входило несколько картин, включая полотно «Вид в окрестностях Петербурга» с изображением простого сельского пейзажа. Вскоре талантливый студент был отмечен еще одной малой серебряной медалью за рисунки в Дубках.
На втором году обучения начинающий живописец был награжден уже большой серебряной медалью за этюд «Сосна на Валааме», на третьем ему вручат малую золотую медаль за картину «Ущелье на Валааме», а на четвертом - уже большую золотую медаль за две одноименные работы про Валаам «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».
И нужно отметить, что остров Валаам, находящийся в северной части Ладожского озера, являлся некой меккой для студентов Академии, которая часто посылала туда своих учеников, чтобы те зарисовывали его живописные виды. Шишкин работал на острове с таким творческим подъемом, что терял счет и часам, и дням. Он был очарован древними скалами, испещрёнными трещинами, бьющимися о них огромными волнами. На острове часто бушевала непогода. Буквально на глазах от ураганного ветра ломались деревья. И это оставляло очень глубокие переживания в душе пейзажиста, наполняло новыми красками его удивительно реалистичные работы. И, разумеется, его чуткое отношение к природе и мастерство живописца не могли остаться незамеченными: одну из картин этой серии академия преподнесла в подарок императорской семье.
Но и на этом награды великого мастера не закончились. Получив по окончании Академии большую золотую медаль, Шишкин получил также звание первоклассного художника и право на поездку за счет Академии за границу. Что любопытно, Иван и там нашёл для себя места, которые напоминали ему о родине и были близки его сердцу. Страсть к природе и лесу привела живописца к Тевтобургскому лесу недалеко от города Дюссельдорфа, что в западной части Германии. Там он с большим воодушевлением приступил к изображению скалистых и лесных видов. Именно там был создан очередной шедевр «Вид окрестностей Дюссельдорфа», который заказал живописцу коллекционер Н. Быков. И за эту прекрасную работу в дальнейшем Шишкину присвоили звание академика и наградили Орденом Святого Станислава III степени (1867).
Любопытна история написания еще одного полотна, за которое в 1873 году Иван Иванович получил звание профессора. За год до этого Шишкин вместе с Крамским провёл лето в усадьбе Марии Снарской в деревне Ильжо. Именно здесь мастер и начал писать свой знаменитый пейзаж «Лесная глушь», который впоследствии попал на Всероссийскую выставку и принес автору высокое звание. Со слов Крамского, когда работа практически была готова, а до выставки оставались считанные дни, Шишкин, критическим взглядом оценив работу, соскоблил мастихином около четверти огромной двухметровой картины. Затем без раздумий, на одном дыхании переписал эту часть. В таком преображенном виде она экспонировалась на выставке и собрала самые восторженные отзывы. После «Лесную глушь» приобрел музей Академии художеств.
Также многим будет интересна история создания всем известной картины Ивана Шишкина с изображением семейства медведей в сосновом бору, которую можно прочесть в нашей публикации: Почему имя художника Константина Савицкого было стерто с полотна Шишкина «Утро в сосновом лесу».
В наши дни картины великого мастера русского пейзажа достаточно высокого ценятся на аукционах. Так за последние 20 лет на разных арт-торгах было продано 456 его работ на общую сумму 48,7 млн долларов. Краткий обзор самых дорогих из них, далее - в публикации.
Самым дорогим в истории продаж полотен Шишкина стала картина «Сумерки» (1896). Ее выставил на лондонских торгах в 2013 году торговый дом MacDougall’s, специализирующемся на русской живописи. Начальная стоимость работы (эстимейт) была заявлена в пределах 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов. Во время торгов это полотно высококлассного уровня тут же привлекло внимание и привело к жаркой борьбе участников аукциона. В итоге работа ушла с молотка за 2 млн 158 тысяч фунтов стерлингов (3,3 млн долларов).
В 2016 году в Лондоне состоялась еще одна крупная продажа шишкинского пейзажа в торговом доме Sotheby's. Здесь была выставлена картина «На окраине соснового бора», написанную художником за год до своей кончины. Любопытно, что Иван Иванович в свое время отказал самому императору Николаю II, пожелавшему купить картину. Вместо этого он продал ее своему племяннику Стахееву. После революции 1917 года племянник художника с семьей эмигрировал в Париж. Московский дом и большая часть его богатой коллекции были национализированы. Однако некоторые предметы искусства всё-таки удалось вывезти, в том числе полотно «На окраине соснового бора». В 1920-е годы у Стахеевых картину купил бельгийский художник Шарль Дефрейн. В его доме оно и находилось, пока потомки не выставили картину на торги. Интересно, что кроме художественной выставки еще при жизни Шишкина картина больше нигде не выставлялась. Это полотно из частной коллекции ушло с молотка за 1,385 миллиона фунтов стерлингов, что почти в два с половиной раза превысило оценочную стоимость (стартовая цена лота составляла 500-700 тысяч).
Также в 2016 году с лондонского аукциона MacDougall’s была продана одна из более ранних работ Шишкина 1882 года за 457 тысяч фунтов стерлингов. Художник написал пейзаж по воспоминаниям от последней поездки с дочерью Лидией в родную Елабугу.
В 2019 году ушел с аукциона еще один пейзаж художника. Это картина «Сухостой» (1897), также написанная за год до смерти художника. На этот раз работа появилась на торгах аукционного дома Christie's с эстимейтом 700-900 тысяч фунтов стерлингов и была продана примерно за 1 млн фунтов.
В заключение хотелось бы отметить, что солидные цены на картины Шишкина привлекают и желающих выдать подделку за подлинник. Так, весной 2004 года на аукционе торгового дома Sotheby's разразился громкий скандал вокруг раннего полотна Ивана Шишкина «Пейзаж с ручьем», который был оценен специалистами примерно в 700 тысяч фунтов стерлингов.
Однако до торгов дело так и не дошло. За пол часа до начала в аукционный дом позвонил неизвестный и заявил, что полотно является поддельным. Тогда Sotheby’s едва успел снять «Шишкина» с аукциона. А после тщательного расследования выяснилось, что за год до этого эта картина была продана в Стокгольме как произведение голландского живописца Маринуса Адриана Куккука за $56 тысяч вместо заявленных $9 тысяч. Предполагается, что год, прошедший между шведским и лондонским аукционом, картина провела в России, где над ней были проведены косметические процедуры. После скрупулезной экспертизы выяснилось, что из пейзажа голландца аккуратно удалили фигуры людей и животных, а в углу холста нанесли автограф Шишкина. А ведь если бы сделка состоялась владелец мог бы выручить за это полотно в десять раз больше. Подделка, разумеется, вернулась к своему владельцу, выставившему её на аукцион. Его имя осталось неназванным: аукционный дом озвучил лишь, что это лондонский коллекционер и «хорошо известный человек».
Никто не поспорит с тем, что среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного художника. Ему как никому другому удавалось передать красоту первозданной русской природы. Величественные вековые сосны, освещенные солнцем, высокое голубое небо, бескрайние лесные дали с извилистыми тропинками и дорогами - всё это настолько реалистично, что при взгляде на них будто слышишь шум легкого ветерка и журчание ручейка, щебет лесных птиц и говор грибников...
Однако в первую очередь он был человеком, на плечи которого свалилось немало бед и горя. О непростом жизненном пути художника читайте в нашей публикации: Неизвестный Иван Шишкин: какие личные драмы довели художника до отчаяния и, что заставило его вернуться к жизни.
|
Апроприация апроприаторов... |
Как говорят американцы, донт ивен старт. Слышите этот мерзейший писк? Это кликушество вокруг culture appropriation достигло каких-то неимоверных высот.
Теперь нельзя надевать/носить/заплетать/слушать всё, что не является «твоим». А что такое «твое» — это партком Новой Этики разберется.
Не смей носить сомбреро — ты же не мексиканец. Не трогай всё, что касается индейцев — ты не индеец. Оставь индейцев, продающих «ловцов снов» без работы — пусть спиваются себе гордо дальше.
Если ты белый — не смей носить дреды (вот бы Децл щас, светлая ему память, офигел). Потому что дреды носят черные, а Децл ну никак не черный. И рэгги бы ему запретили петь — по той же причине.
Я все жду, когда свидомые американцы доберутся до индийских садху, которые с этими самыми дредами ходят уже сотни лет.
Надеюсь, бомбанет у них так, что Искандеры придется переделать в поливочные машины, за отсутствием внешнего врага.
Самое смешное, что для краснокожих представителей коренных североамериканских народов [назовем это так] само понятие «культурная апроприация» оказалось бы умственно непостижимой лабудой [чем оно на самом деле и является] кабы они о нем услышали.
Те же самые семинолы принимали как своих всех, кто к ним приходил — а приходили в основном беглые рабы и прочие лихие люди.
Некоторым из этих пришлых удавалось дорасти до вождей — о чем подробно рассказывается хоть бы даже и у Рида.
При этом семинолы не какой-то захолустный мизерный табор, это одно из самых сильномогучих индейских племён, которое регулярно выписывало бравым бойцам Федеральной Армии таких звездюлей, что потери исчислялись четырёхзначными цифрами.
Кстати, оценка приложения «Циан» (сдача квартир) на Google Play упала с 4.8 до 3.3 после запрета в приложении сдавать квартиры «только славянам». А ведь ребята так старались!
Но вы же понимаете, что запретить писать в объявлениях «сдаем только славянам» можно — но вот заставить людей сдавать свои квартиры тем, кому они сдавать их не хотят — невозможно. Это лишь приведет к тому, что соискатели неславянской наружности будут впустую тратить своё время, ходя по квартиросдатчикам, которые будут разводить руками и говорить «извините, но мы уже сдали» или «извините, мы передумали сдавать». В результате ЦИАНом будут недовольны и те, и эти.
Что и произошло. Работа проделана большая, коллектив подобрался хороший, а на выходе — сплошные единицы в отзывах, рейтинг приложения стремительно катится к плинтусу. А там и сам сервис в трубу вылетит. Вот так легко одним движением можно прогадить налаженный бизнес, если думаешь потакать «общечеловекам».
Ой, а что это? Акции ЦИАН? А что это с ними? Ведь кто-то кукарекал, что запретить писать «только славянам» — это бизнес-решение? Что же пошло не так? Теряемся в догадках. Ой-ой-ой, еще минус три процента! Вай, что делается!
Между тем в этой вашей Англии фонду Оруэлла сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Главный антиутопический роман столетия — «1984» Оруэлла — перепишут от лица женщины. Повествование пойдёт от лица возлюбленной Уинстона Смита — Джулии.
Ну как от такого можно отказаться, не прослыв белой пожилой цисгендерной мразью-эксплуататором?
Переписыванием истории (зачёркнуто) романа займётся американская писательница Сандра Ньюман. Сандра, например, тут давеча написала роман про девушку XXI века, которая каждую ночь возвращается в старую Англию и живёт там в теле еврейской поэтессы Эмилии Ланье, в ближайший круг которой входит никому не нужный поэт Уильям Шекспир. Я всё понимаю про постмодернизм как последнее прибежище бездарностей и интеллектуальных напёрсточников. Но бог с ней — пусть живёт в том теле, в каком хочется. Главное — новые высоты в литературе.
Выход на новый уровень — переписывание классики от лица vulnerable частей общества (в данном случае от имени товарищей женщин). Это богатейший ход. Такое нельзя упускать. Когда не можешь создать ничего такого, что сравнилось бы по важности с продукцией проклятых белых мужчин, то берёшь чужое и переписываешь по методичке неокомсомола.
Фурманова — от имени Аньки-пулемётчицы, Ильфа — Петрова от имени Людоедки Эллочки, Достоевского — от имени Сонечки Мармеладовой, Пушкина — от имени Татьяны. С последним могут быть проблемы: тут надо уметь слова складывать в рифму. Зато Пелевина от имени резиновой женщины переписать — раз плюнуть.
Но я начинаю трепетать насчёт Нового Завета и что они могут сделать с Иисусом нашим Христом. Неужто он тоже был… э-э-э-ээ… что-то вроде министра обороны ФРГ?
|
Мясной рулет "Освобождаем холодильник". |
Холодильник- наглядный пример того, что неважно, какой ты снаружи.
Главное, что у тебя внутри!
(из интернетовских мудростей)
Наверняка всем хозяйкам перед отъездом в отпуск случалось горевать над излишками куриных окорочов, пакетиками с замороженным фаршем, так и не ставшим котлетами, тремя маринованными огурчиками, обрезками колбасы, остатками горчицы и т. д .
Если подобные продукты еще сохраняют свои питательные и вкусовые свойства, их можно собрать в общий мясной рулет, который выручит в дороге или на первых порах на даче.
Идея рулета, подсмотренная у итальянского шефа- технолога Fabio Campoli, состоит как раз в том, что используется набор ингредиентов, которые могут оказаться в остатках.
Фарш комбинируется из разных видов мяса, например, говядины и курятины. Подсохший хлебный мякиш замачивается в яичных белках, которые, возможно, остались от выпечки. В фарш добавляются кубики маринованного огурца и копченостей. Вкус фарша обогащается горчицей, травами и специями. В фарш заворачиваются яйца, сваренные вкрутую. Для запекания рулет оборачивается ломтиками грудинки.
Готовый рулет получается эстетически красивым и богатый вкусом не только в горячем, но и в холодном виде.
Мясной рулет / Polpettone A modo mio
Ингредиенты: 800 г фарша из разных видов красного и белого мяса, 100 г подсохшего хлебного мякиша, 3 белка, 8 яиц вкрутую, 100 г ветчины, 100 г маринованных огурцов, ложка горчицы, мускатный орех, петрушка, 10 -12 широких ломтиков грудинки
Хлебный мякиш замочить в яичных белках, при необходимости добавив немного воды или молока.
Хорошо набухший мякиш перемешать с мясным фаршем, в который добавить горчицу, измельченную петрушку и потереть мускатный орех. Отрегулировать соль, учитывая, что затем в рулете будут использованы ингредиенты с повышенным содержанием соли.
Полученный фарш оставить в холодильнике на часок для объединения массы.
На большом листе пекарской бумаги разложить ломтики грудинки.
На ломтиках разложить фарш, чтобы получился прямоугольник.
По фаршу рассыпать кубики маринованных огурцов и ветчины.
Разложить в центре сваренные вкрутую яйца, у которых отрезать кончики, чтобы яйца хорошо прилегали друг к другу.
Чуть поперчить сверху начинку.
При помощи бумаги или дополнительно при помощи коврика соединить края рулета и слегка обмять его, сформируя цилиндр. Смотри видео по ссылке на оригинальный рецепт!
Сформированный рулет завернуть в бумагу и обвязать шпагатом.
Запекать минут 30- 35 в духовке, разогретой до 150°, а затем еще минут 15 при температуре 200- 210°.
Готовый рулет оставить минут на 15 при комнатной температуре прежде, чем его разворачивать и сервировать.
Рулет вполне хорош и в холодном виде, но, как и любое подобное мясное блюдо, лучше в разогретом.
Мои замечания
Я постаралась выполнить авторский рецепт близко к тексту, чтобы понять, насколько в него можно вносить изменения и дополнения.
Можно с уверенностью сказать, что в рецепте есть место для полета собственной фантазии не только в использовании видов мяса для фарша, но и для начинки.
Вместо маринованных огурцов могут быть оливки, грибы или просто слегка припущенные овощи.
Вместо ветчины могут быть использованы кусочки колбасы (если они не очень высохшие), сосисок или отварного мяса. То же самое относится и к сыру. Даже остатки орехов в данном случае отлично впишутся в идею рулета.
Использовать или нет грудинку, может решать сам кулинар. Если предполагается взять рулет в дорогу, лучше использовать грудинку, возможно, копченную, т к она будет работать в качестве консерванта.
В противном случае можно ограничиться для запекания только бумагой, смазанной сливочным маслом. В подобных случаях даже используют листья салата, чтобы предотвратить формирования грубой корочки у рулета...
|
А у нас пистолетик-то есть? Есть! |
Наши заклятые «партнёры», несмотря на заполошные крики об агрессии России, нас не боятся. Они, попросту говоря, расслабились, и думают, что Россия ничего не осмелится им сделать.
Отсюда и их напористая политика на Украине, отсюда и их безбоязненное размещение баз ПРО в Европе, которые несут серьёзную угрозу нашей стране.
Путин однажды сказал отличную фразу: «Если видишь, что драка неизбежна — бей первым». За это мы его и ценим, за это и выбираем на пост президента. Но во внешней политике, точнее в отношениях с США, эта формула пока не действует. Видимо, только мы одни опасаемся развязывания глобального военного конфликта, а возможно, и ядерной войны, потому что США, ничего не боясь, продвигают военную инфраструктуру блока НАТО к нашим границам, проводят учения в непосредственной близости от границ, запускают самолёты-разведчики непосредственно вдоль них, при этом представляя опасность для наших гражданских воздушных судов.
Третьего и десятого декабря произошло два инцидента, когда наши гражданские самолёты были вынуждены изменить курс из-за полёта неопознанных самолётов по маршруту наших авиалайнеров.
А вы когда-нибудь слышали, чтобы наши самолёты-разведчики летали непосредственно вдоль границ США? Я что-то не слышал.
Сейчас идут разговоры о том, что Украина и Грузия могут быть приняты в НАТО. Но будут они приняты или нет для нас неважно, потому что даже не принимая Украину в НАТО, они свободно могут создать там свою очередную военную базу — благо украинская власть управляется ими в ручном режиме из Вашингтона и с подобострастием откликнется на любое их пожелание, а тем более выраженное в форме обращения господина к рабу.
Вы уже наверняка слышали, что наш МИД послал и НАТО, и непосредственно США на… нет-нет, пока только предложение заключить договор, в котором будут содержаться гарантии безопасности для России и США.
Меня вдохновило то, что наши предложения выглядят довольно смело, я бы даже сказал — нагло и ультимативно, если вдуматься в их суть, и больше похожи на требования.
Вот наиболее важные пункты из проекта соглашения с НАТО:
Статья 4
Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.
Статья 5
Участники исключают развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других Участников.
Статья 6
Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.
Статья 7
Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии...
Похожий проект договора по гарантиям безопасности направлен отдельно США. В нём есть ещё такие пункты:
Статья 3
Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой Стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой Стороны.
Статья 4
Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик.
Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
Статья 5
Стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой Стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий Сторон.
Как мы понимаем, это последняя попытка договориться с НАТО и США мирным путём.
А теперь представьте себе тёмную улицу, одинокого прохожего и гоп-компанию с угрюмыми физиономиями, окружившую его. Да, он уже видит, что в руках у них ножи, и сейчас его будут немножко бить, и, возможно, даже чуть-чуть убивать и говорит им: «Знаете что? Я хочу, чтобы вы не подходили ко мне и убрали сейчас же свои ножи, потому что я вижу в вашем поведении угрозу своей безопасности, и меня это сильно не устраивает. Давайте сделаем так: вы спокойно разворачиваетесь и уходите, тогда я не буду на вас в обиде». Наверняка они бы немножко опешили от такого заявления, видя спокойную уверенность человека, но как вы думаете, выполнили бы они его требования или нет? Наверняка они бы подумали, что у этого человека есть что-то такое, чем он может подкрепить свое нахальные требования и заставить выполнить их по-плохому, если откажутся по-хорошему.
Вот и у политических деятелей США от такого конкретного и напористого расчерчивания красных линий, ранее очень мягко и расплывчато «рисуемых» Путиным, сразу возник к нему вопрос, как у героев фильма «Особенности национальной охоты».
В переводе на обычный язык, этот вопрос будет звучать так: «А что нам будет, если ответим: „Нет“? Что вы нам можете сделать?»
И в такой момент нашему герою на тёмной улице будет необходимо чем-то подкрепить свои слова и либо показать убийцам свой пистолетик, чтобы те побежали, сверкая пятками, либо попытаться вымаливать жизнь словами: «Только не бейте, я всё отдам». Так и Путину необходимо будет после «А», высказанного в этих двух документах, сказать и «Б», то есть, популярно объяснить «партнёрам», что договор и соглашение — это пряники, а вот если пряников они не хотят, то мы их заставим, потому что в ход пойдёт кнут — такой-то, такой-то.
Давайте теперь немного поразмыслим, каким же кнутом мы можем отхлестать истошно кричащий об агрессивности России североатлантический военный блок, постоянно наращивающий военную инфраструктуру у границ нашей страны.
Если кто-то думает, что у нас нет пистолетика никакого выхода, и мы ничего не сможем противопоставить агрессивным односторонним действиям США и НАТО, то он глубоко заблуждается.
У России сейчас есть такие козыри, с помощью которых мы можем провести операцию по принуждению «партнёров» к миру в течение очень небольшого срока.
Козыри эти — гиперзвуковое высокоточное оружие в неядерном исполнении и противоспутниковое оружие.
Американские системы ПРО бессильны против наших «Кинжалов» и «Цирконов». Возможно, поэтому США так сильно нагнетают обстановку, обвиняя нас в агрессивных намерениях, с тем, чтобы компенсировать свою беззащитность и беспомощность перед нашим новым высокоточным гиперзвуковым оружием именно приближением своих «неагрессивных» ядерных ракет к нашим границам.
Имея такое оружие, мы можем вместо уговоров и увещеваний просто поставить ультиматум.
Например, потребовать, чтобы все американские базы противоракетной обороны (ПРО) с пусковыми установками для противоракет МК-41, в которых, вместо этих противоракет, легко могут быть размещены ракеты с ядерными боеголовками для удара по нашей территории, были ликвидированы в течение, скажем, месяца, а если нет, то они будут расцениваться, как объекты, угрожающие национальной безопасности России, и уничтожены с помощью гиперзвуковых высокоточных ракет такого-то числа.
Ну а кто не спрячется — мы не виноваты!
Вот и всё! Скажете, что это приведёт к развязыванию ядерной войны?
Ну, во-первых, не смешите меня. США побоялись нанести ядерный удар даже по Северной Корее и Ирану. При всей их показной задиристости в них полно задИристости (без буквы «И», прошу прощения у дам), потому что прекрасно понимают, что это закончится для них плачевно.
А во-вторых, вспомните, что такое уже было с нашей страной в 1941 году, когда Гитлер наращивал армию вдоль границ с Россией, а армии было приказано ничего не замечать и не отвечать на провокации. И теперь представьте себе, что если бы всё-таки Сталин решился достать пистолетик и нанести массированный удар артиллерией и авиацией по сосредоточению фашистских войск на границе, то вполне возможно, что и войны бы не случилось, а если бы и случилась, то последствия для нас были бы на 100% менее катастрофические.
И, кстати, именно так и поступает Израиль, когда его безопасности угрожают военные объекты, находящиеся на территории других стран, в частности в Сирии. В небо поднимаются самолёты F-35, залетают на территорию суверенной страны и наносят ракетный удар, ничуть не опасаясь гнева мирового сообщества. А недавно Израиль озвучил планы, что готовит военные методы воздействия на Иран с целью недопущения создания последним ядерной бомбы и готов применить их в случае необходимости. Вот так.
Национальная безопасность обеспечивается Израилем очень просто.
Но это должен быть второй шаг. А что же нужно сделать в первую очередь?
А в качестве первого шага, по моему глубокому убеждению, было бы неплохо повторить эпизод холодной войны. произошедший 1 мая 1960 года во время руководства первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва и президента США Дуайта Эйзенхауэра. В ходе инцидента в воздушном пространстве СССР был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2…
До недавнего времени у нас с Западом действовал так называемый Договор по открытому небу (ДОН), который был подписан в 1992 году и являлся одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. В рамках договора странам-участницам было разрешено открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга.
В соответствии с ним над территорией России, США и Европы официально проводились регулярные полёты самолётов-разведчиков с видеоаппаратурой на борту, чтобы все страны участники видели, что никто не замышляет друг против друга войны. Всего его подписали 34 страны, однако самыми главными заинтересованными странами, как вы понимаете, были США и Россия. Но 22 ноября 2020 года США официально вышли из Договора по открытому небу…
А раз вышли США, то зачем там было оставаться России?
Ведь мы не можем летать над территорией Америки, тогда как остальные страны, в том числе члены НАТО, могут летать над территорией России, собирать и передавать разведывательную информацию в США. Поэтому Россия также начала процедуру выхода из этого договора 4 мая 2021 года. С тех пор были сделаны все предусмотренные по протоколу шаги, и официально решение о денонсации вступило в силу 18 декабря 2021 года.
Что это означает для нас на практике? Да, в общем-то, ничего. Почему?
Потому что хоть теперь разведывательные самолёты и не будут летать над нашей территорией, зато в космосе как висели, так будут продолжать висеть и дальше американские разведывательные спутники, оптические системы которых имеют настолько высокую разрешающую способность, что съёмка с самолёта вряд ли покажет американским военным что-то такое, что не покажет съёмка со спутника.
Вы же помните, как недавно были опубликованы спутниковые снимки со скоплением военной техники под Ельней, и выдано всё это было за подготовку к войне с Украиной?
До недавнего времени мы с этим поделать ничего не могли, американские спутники-шпионы были сродни тому самому самолёту разведчику U-2, летавшему на большой высоте над территорией СССР, которого не могли достать ни самолёты-перехватчики, ни советские системы ПВО до поры до времени.
И вот наступила и та пора, и то время, когда они смогли его достать — 1 мая 1960 года. Это был подарок наших вооружённых сил на праздник трудящихся. Больше самолёты-разведчики над территорией России не летали.
А вы слышали, что Россия успешно испытала 15 ноября противоспутниковое оружие и поразила ракетой старый советский спутник?
Первые сообщения об испытаниях появились 15 ноября в американской прессе. Ссылаясь на Космические силы США, различные издания написали, что Россия провела испытания некоего противоспутникового ракетного комплекса, в ходе которых атаковала старый и вышедший из строя спутник. Боеприпас прямого перехвата успешно поразил цель, в результате чего на орбите образовалось некоторое количество обломков. Вообще, эта система имеет загадочное название «Нудоль».
Так вот, первым и очень важным шагом сейчас, вне зависимости от ответа НАТО и США по предложенным соглашению и договору о гарантиях безопасности, было бы заявить, что Россия больше не допустит, чтобы разведывательные спутники иностранных держав пролетали над нашей территорией, и что в дальнейшем они будут без предупреждения уничтожаться.
Как говорится, нечего им тут у нас высматривать!
И, возвращаясь ко второму шагу, замечу, что в качестве доказательства серьёзности намерений и демонстрации возможностей по уничтожению американских баз ПРО в Европе, можно назначить день и час для показательного выступления: заранее предупредить руководство США и НАТО, что это будет не боевой, а всего лишь «дружеский» привет с гиперзвуковой доставкой, и запустить по их базе, к примеру, в Румынии гиперзвуковую ракету «Кинжал» без боевой части. Наверняка даже болванка произведёт должный эффект на партнёров и отобьёт желание говорить нам «нет».
Как вы думаете, надолго ли останется, после получения такого «привета», военная база в Румынии?
Помните, что уважают и боятся только сильных. Пока мы не покажем свою решимость и силу, над нашими красными линиями будут смеяться и продолжать делать своё дело, размещая военные базы на Украине и в Грузии, а также пакостить России всеми доступными методами, не боясь получить по зубам...
|
США не сдаются. Что дальше? |
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Как и следовало ожидать, США российский ультиматум отвергли. Не могли не отвергнуть, иначе байденовская клика просто не удержалась бы у власти. Демократов туда проталкивали не для того, чтобы они слили Америку, а для того, чтобы приоритетом для американской власти были интересы банкиров и биржевиков, а не реального сектора, как при Трампе
Но если бы Байден согласился сдать Европу России без сопротивления, то банкиры и на Трампа согласились бы.
Конечно, ультиматум отвергал не лично Байден, а всего лишь чиновник Госдепа, но и предъявлял его не лично Путин, а МИД России, так что с точки зрения протокола порядок соблюдён. Кроме того, в интересах США оставить элемент интриги, делая вид, что, может быть, ещё есть шанс договориться. Именно так они и поступают. Заявив, что российские предложения неприемлемы, они тут же сообщили, что, тем не менее, внимательно их изучают, чтобы подготовить свои. Это тоже нормальная дипломатическая практика: получили пакет предложений от оппонента, отправили ему свой, а затем можно до греческих календ вести переговоры о компромиссном варианте.
Есть нюанс: МИД России, отправляя предложения, заявил, что их нельзя обсуждать и изменять, а можно только принять или не принять. Но это сказал всего лишь заместитель министра, а Путин и Байден пока ничего фатального не произносили.
Не удивлюсь, если сейчас США активно предлагают России провести консультации в закрытом режиме: не информируя о факте консультаций ни прессу, ни собственную общественность, ни своих союзников. Аргументация у них будет достаточно убедительна: стороны слишком далеко зашли в проведении красных линий, выработать компромиссную позицию (да ещё и так, чтобы никто не потерял лицо) будет крайне трудно, с другой стороны, и отступить никто не может, но не начинать же из-за этого ядерную войну, значит, пока не выйдем на результат, давайте никому не признаваться, что ведём переговоры.
На деле Вашингтон в данный момент будет преследовать одну цель: протянуть как можно больше времени. Поскольку ультиматум уже формально отвергнут, Россия должна предпринимать какие-то шаги для воздействия на своих геополитических противников. Иначе получится, что поугрожали-поугрожали, да и успокоились. Если Москва купится на американское предложение о тайных переговорах, то всё время, что такие переговоры будут идти (а это может быть и полгода, и год) Россия будет выглядеть как страна, неспособная реализовать собственные угрозы.
Если даже на каком-то этапе Москва прервёт переговоры и решит действовать, США не особенно волнуются о последствиях, рассчитывая даже получить преимущество. С точки зрения Вашингтона, перейти к активным силовым действиям Москва может только на Украине. Больше нигде нет столь благоприятных обстоятельств.
Повод к началу военных действий киевские силовики подают ежедневно, постреливая по городам Донбасса. Пакет возможностей на Украине самый большой. Можно признать ДНР/ЛНР в существующих границах, можно их в этих же границах принять в состав РФ. Можно отодвинуть линию разграничения к границам областей и признать республики уже в таком виде. Можно их в таких границах и в Россию интегрировать. Можно и ещё от одной до пяти народных республик создать. Можно проект «Новороссия» реанимировать. Можно разделить Украину с поляками, венграми и румынами всю, а можно кусочек составить независимым, чтобы было кому долги платить и буфером между Россией и НАТО работать.
Это только основные варианты, а в принципе их почти неограниченное количество. Теоретически огромное пространство для манёвра делает украинское направление весьма удобным для удара по США. Но будет ли это эффективной демонстрацией силы?
Не думаю, что случайно американские военные и политики, которые совсем недавно рассказывали, как мощная украинская армия завоюет всё вплоть до китайской границы, вдруг «прозрели» и начали спорить, уничтожит Россия ВСУ за несколько дней или за несколько часов. Это информационная подготовка к сбросу Украины на российский баланс. Американцы и европейцы уже заявили, что воевать за Украину с Россией не будут (то есть второй раз после Крыма и начала Русской весны буквально приглашают Россию захватить всю Украину).
Своему общественному мнению они скажут, что и хотели бы Киеву помочь, но украинские коррупционеры, несмотря на активную поддержку Запада, так и не смогли создать боеспособную армию, которая продержалась бы против Москвы хотя бы месяц. Не начинать же из-за этих погрязших в коррупции политиков ядерную войну с Россией. И сошлются на сегодняшние оценки американскими военными украинской боеспособности.
Как вы понимаете, никакая западная общественность не будет устраивать своим политикам обструкцию из-за Украины, которой хотели помочь, но она сама виновата — оказалась недостойна. Второй эффект от признания слабости украинских ВС — дискредитация военных возможностей России: «Подумаешь, захватили беззащитную страну, у которой и армии-то толком не было», — они ведь так скажут и вновь сошлются на сегодняшние оценки своих генералов. «От него кровопролитиев ожидали, а он чижика съел», — всё по классику.
Захватит Россия всю Украину — прекрасно: буфера между ней и восточноевропейскими членами НАТО больше не будет, значит, разные поляки и прочие румыны будут сильнее бояться и беспрекословно выполнять все американские пожелания. Западную же Европу будут стыдить тем, что в результате её политики («СП-2»), Россия вышла на восточные рубежи НАТО, захватив надеявшуюся на помощь Запада Украину. Теперь, мол, надо консолидироваться вокруг США и отказаться от сепаратного экономического сотрудничества с Москвой, иначе анекдот про русских танкистов в Париже может стать былью.
Ограничится Москва даже не присоединением, а всего лишь признанием ДНР/ЛНР в нынешних границах (по линии разграничения) — тоже хорошо. Можно будет говорить, что даже слабая украинская армия смогла отстоять свою страну, нанести агрессору неприемлемые потери и всё, что уже восемь лет говорят в Киеве. Заодно Западную и Восточную Европу можно будет уговорить активнее участвовать в украинском военном строительстве и даже попытаться создать польско-прибалтийско-украинский «оборонительный союз», который сделает НАТО заложником политики четырёх восточноевропейских членов и не входящей в альянс американской марионетки.
Главное же, что, когда бы ни начались и как бы ни развивались события на Украине, США смогут показать своим союзникам, что не они испугались российского ультиматума, а Москва смогла только «маленьких бить» и попытаться понудить их к более активному и агрессивному антироссийскому курсу.
Понятно, что всё это видно не только из Вашингтона, но и из Кремля. Следовательно, российское руководство понимает, что начинать силовые действия именно там и именно так, как от тебя ждут, как минимум рискованно. Надо либо сменить регион приложения усилий, либо изменить актуальную политическую ситуацию таким образом, чтобы ожидаемые противником действия принесли ему неожиданные результаты (как, например, это было сделано в ходе подготовки к отражению готовившейся грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году).
Ситуация сложная: России необходимо действием поддержать свой ультиматум, не попавшись при этом в расставленную врагом на ожидаемом направлении её активности ловушку, не втянувшись в затяжной конфликт, не переборщив с насилием и в то же время показав, что если «партнёры» будут дальше шутки шутить, им будет очень больно, а ответный ущерб они причинить нам не смогут.
Бить необходимо не по американским клевретам (их США не жалко — они их по рубль ведро приобретали), а по жизненным интересам США, причём желательно не использовать при этом вооружённые силы. Вооружённое насилие — то, чего американцы ждут и планируют использовать в своих интересах, а им надо сделать неприятный сюрприз...
|
Cтало известно имя того самого мужа, который обеспечил заоблачные цены на газ и всеобщую панику... |
Только что стало известно имя того самого мужа, который обеспечил заоблачные цены на газ и всеобщую панику на еврорынке. Она еще аукнется многими и разными потрясениями, ибо остановились заводы по производству удобрений, остановился нефтехим, останавливается тепличная отрасль и от фермеров идут нехорошие слухи о необходимости сливать молоко в канализацию из-за невозможности его переработать и резать скот из-за невозможности его содержать
И у всего этого безобразия, как водится, имеется имя фамилия, должность, а именно еврокомиссар по вопросам энергетики, уроженец солнечной Латвии, Андрис Пиебалгс. Человек со всех сторон положительный, кстати член Коммунистической партии Советского Союза аж с 1979 года. Говорю это не для того, чтобы ткнуть в лицо компартии её в высшей степени членом (там и почленистее имеются), а с дальним прицелом, к которому вернусь позже.
Итак, вот оно – лицо современного дефицита евроэнергетики, бешеного ралли биржевых цен на газ и дикой паники в недрах Евросоюза.
Кто сказал "да он просто дурак"? Э-э-э-э, не скажите! Дураки от умных отличаются тем, что дурят во вред себе. А у Андриса лично всё ха-ра-шо! Причем настолько, что он может позволить себе своих однопартийцев по национально-ушибленному блоку Латвии продать, купить и еще раз продать, причем напротив первого действия уже стоит отметка "выполнено!"
Видите, каков он, "лицо приближенное к императору"! Какой матерый человечище! Какого "святого Йоргена" выносила-выкормила земля латышская, чтобы он устроил осенью 2021 года в Европе газовый ардмагеддец. Этого человека можно цитировать вечно – и всегда будет весело. Всегда, но не всем! Европейцам что-то не смешно. А ведь читали и цитировали с придыханием! Как он говорил, этот Андрис... Как он пел, как дыСал!... Всех убедил в ЕС, что русский газ Европе нахрен не нужен!
Андрис Пиебалгс пообещал Европе газ из Туркмении!
"Туркмения поддержала идею продажи газа Европейскому союзу в обход России, сообщил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Европейские союз уже согласился платить за туркменский газ больше, чем "Газпром", поскольку ему выгодно избавиться от энергозависимости от России. Но пока никаких документов о строительстве газопровода в Европу подписано не было. полная версия
Андрис Пиебалгс пообещал Европе газ из Казахстана!
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) 4 мая в Астане поддержал проект строительства Транскаспийского трубопровода. Реализация проекта позволит поставлять казахский газ в Европу, минуя Россию. Предполагается, что Транскаспийский трубопровод пройдет по акватории Каспийского моря, а также по территории Азербайджана, Грузии и Турции. По словам Пиебалгса, ЕС обязательно поддержит строительство, так как это даст Европе дополнительные объемы газа, а для Казахстана станет одним из путей диверсификации экспортных маршрутов. https://gorod.lv/novosti/28354-evropa_promenyaet_r...gaz_na_kazahskiy#ixzz78d8PC9M2
Андрис Пиебалгс пообещал Европе газ из Набукко!
Еврокомиссар по энергетическим проблемам Андрис Пиебалгс заявил в газетном интервью, что одним из cвоих главных достижений считает продвижение проекта газопровода Nabucco. полная версия
Андрис Пиебалгс убедил ЕС, что стратегические запасы газа ему не нужны!
Еврокомиссия не считает нужным создавать дополнительные стратегические запасы газа в ЕС, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы. В отличие от нефти, газ для большинства потребителей является заменимым энергоносителем, – пояснил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.https://www.bfm.ru/news/84760
Андрис Пиебалгс убедил ЕС, что спотовые биржевые цены на газ – это ХА-РА-ШО!
По мнению еврокомиссара, положительным фактом можно считать переход к рыночной формуле при формировании цены на газ. "Это настоящая рыночная формула... она базируется на стоимости дизельного топлива или топлива, хранящегося в хранилищах", – сказал он. полная версия
"Также достижением я считаю то, что постепенно стала меняться сама философия энергетики – от "больше и дешевле" к "меньше и чище". И я последовательно защищал эту политику", – подчеркнул еврокомиссар.
Вот это мне особенно нравится – тут Андрис явно глумится над собственным этносом:
"Я не понимаю, почему Латвия предпочитает российский газ местной биомассе" https://inosmi.ru/world/20080702/242332.html
Ну а желтую майку лидера получает вот этот перл Андриса:
"Газ стал слишком ценным, чтобы его просто сжигать для производства электричества. Альтернатива газу – в самом электричестве." (Там же)
Я думаю, нам не нужно чрезмерно паниковать по поводу зависимости. Нам нельзя быть зависимыми от газа – значит, очень важно развивать возобновляемые ресурсы. Нет никаких ограничений для использования энергии солнца или ветра. Их будут использовать, вопрос лишь в том, насколько болезненно мы к этому будем вынуждены прийти. Жизнь заставит.
https://www.svoboda.org/a/431964.html
А вот эта информация лично меня насторожила:
"У работы в Еврокомиссии есть особенность – существует такой термин, как ‘период охлаждения‘. Это значит, что я в течение трех лет не могу работать ни на одном энергетическом предприятии. Следовательно, с работой в "Газпроме" я пролетаю."
https://neftegaz.ru/news/politics/338313-evrokomis...ossiyskiy-gaz-mestnoy-biomasse
То есть у Андриса что-то там проскакивает насчет трудоустройства в Газпром? Это после того, что он сделал с ЕС? Так это что значит? Может быть и членство в КПСС не просто так, а с тайным смыслом? Ну типа, без этого до майора не дорасти было... Ладно, не будем лезть в дебри конспирологии. Пожелаем товарищу майору (или уже может полковнику?) успехов в его трудной и нужной службе! С ЕС фактически покончено. На очереди НАТО!
|
Ручная работа: как развивается производство российского авиадвигателя ПД-14... |
В 2024 году Объединённая двигателестроительная корпорация планирует увеличить темпы производства авиационного силового агрегата нового поколения ПД-14 до 50 единиц в год. По словам исполнительного директора предприятия АО «Пермские моторы» Сергея Харина, ПД-14 соответствует всем заявленным характеристикам и не уступает по качеству лучшим зарубежным аналогам. Более того, российская силовая установка станет более экономичной в эксплуатации. ПД-14 создаётся главным образом для российского лайнера МС-21. По мере роста заказов на него будут наращиваться и объёмы выпуска, утверждают в «Пермских моторах». Сейчас на заводе идёт модернизация производственных мощностей. По мнению экспертов, реализация программы ПД-14 имеет огромное значение для России в контексте планов по импортозамещению...
Авиационный двигатель нового поколения ПД-14 РИА Новости © Рамиль Ситдиков
Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех») в 2024 году планирует нарастить темпы ежегодного производства авиационного силового агрегата нового поколения ПД-14 до 50 единиц. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор предприятия-производителя, АО «ОДК-Пермские моторы», Сергей Харин.
«После проведения сертификационных испытаний мы изготовили для корпорации «Иркут» пять двигателей ПД-14. В 2022 году мы будем увеличивать темпы производства, начнём наращивать мощности. В связи с развитием программы новейшего лайнера МС-21, который также производят структуры «Ростеха», ожидаем заказ на двигатели, синхронизированный с объёмами производства нового воздушного судна. Благодаря модернизации (производства. — RT) сможем ежегодно производить до 50 изделий. Это позволит обеспечить возросшие потребности в силовых установках», — рассказал Харин.
В беседе с RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что по своим характеристикам ПД-14 прежде всего подходит для установки на МС-21 — магистральный самолёт, разработанный Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в «Ростех»). Это воздушное судно призвано составить конкуренцию лайнерам Boeing семейства 737 и Airbus семейства A320.
«Основные показатели ПД-14 говорят о том, что он призван заменить PW1400G. Этот двигатель по тяге, массогабаритным характеристикам, удельному расходу топлива и другим показателям оптимально подходит именно для МС-21», — подчеркнул Пантелеев.
На стадии модернизации
ПД-14 — это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в России после распада СССР. Он был разработан ключевыми двигателестроительными предприятиями страны. Тяга силового агрегата составляет 14 тыс. кгс (килограмм-сил). Преимущества двигателя заключаются в его экономичности и меньших по сравнению с зарубежными аналогами эксплуатационных расходах.
По словам Сергея Харина, ПД-14 отличает интеграция хорошо зарекомендовавшей себя классической безредукторной схемы. Она позволяет достичь требуемых показателей по массе, эксплуатационному ресурсу, надёжности при меньшей стоимости обслуживания. Удельные характеристики двигателя соответствуют показателям лучших иностранных изделий подобного плана.
«Рассуждая о достоинствах ПД-14, мы в первую очередь говорим о стоимости жизненного цикла. У ПД-14 меньше температура в горячей части, дешевле материалы, ремонт, послепродажное обслуживание. В этом российский двигатель опережает зарубежные аналоги», — пояснил Харин.
В конце 2020 года АО «ОДК-Пермские моторы» получило сертификат Росавиации на серийное изготовление двигателей ПД-14. Сейчас «ОДК-Пермские моторы» при поддержке «Ростеха» и Фонда развития промышленности проводят модернизацию производства, подготавливая его к интенсификации выпуска, в том числе и новейшего двигателя. В закупку и установку нового оборудования на сегодняшний день было вложено порядка 4,5 млрд рублей.
Так, на пермском предприятии создаётся Центр специализации «Валы ГТД» (ГТД — газотурбинные двигатели). С окончанием поставок необходимого оборудования к концу 2022 года он должен заработать на полную мощность. Это подразделение сможет выполнять весь цикл работ по выпуску валов для двигателей.
Сейчас центр способен изготавливать 300 валов в год, а с завершением модернизации сможет выпускать до 1,5 тыс. единиц. На такой показатель планируется выйти к 2030 году.
Акцент в переоборудовании центра делается на повышении степени автоматизации технологических процессов, в том числе с применением промышленных роботов — начиная от комплексной обработки валов в составе роботизированной ячейки, термообработки на полуавтоматической линии и заканчивая автоматизированными процессами покраски, полировки и контроля геометрии валов.
Авиационный двигатель ПД-14 © ОАК
«Мы освоили новую технологию выпуска валов и смогли сократить производственный цикл. Раньше вал производился на обычных универсальных станках, было много переходов и цикл изготовления составлял несколько месяцев, сейчас — две-три недели», — рассказал журналистам директор по инновационному развитию «ОДК-Пермские моторы» Дмитрий Оконешников.
Как пояснил Олег Пантелеев, центр специализации «Валы ГТД» станет основной площадкой производства этой продукции в России. Её полноценный запуск позволит изготавливать их в существенно более короткие сроки.
Наряду с оптимизацией изготовления валов в АО «ОДК-Пермские моторы» задумались и о том, как наладить массовый выпуск лопаток двигательных установок. С этой целью на предприятии будет создан Центр технологических компетенций по производству турбинных лопаток ГТД.
Как сообщили на предприятии, детали двигателя ПД-14 изготавливаются по самым передовым технологиям. Так, регулятор воздушного потока (завихритель) производится с помощью аддитивных технологий — фактически промышленной 3D-печати. Это позволяет сократить не только сроки выпуска изделий, но и их стоимость с сохранением высокого качества. В контуре «Ростеха» для 3D-печати авиакомпонентов был создан Центр аддитивных технологий, оснащённый самым современным оборудованием.
«В изготовлении элементов для ПД-14 используются аддитивные технологии. Это действительно перспективное направление, и его роль будет возрастать. Пока аддитивные технологии применяются выборочно в тех случаях, когда мы осознаём, что данный путь наиболее эффективен. Каждая новая технология производства требует сертификации, а это время и ресурсы», — пояснил Сергей Харин.
Как рассказал в беседе с RT начальник цеха сборки авиадвигателей АО «ОДК-Пермские моторы» Александр Малий, на финальном этапе двигатель ПД-14 собирается из модулей, то есть уже готовых элементов — ротора, камеры сгорания, компрессора высокого давления, турбин высокого давления и других.
Все комплектующие проходят через процедуру входного контроля, во время которой проверяется документация на изделия и их заявленные качественные характеристики. После сборки двигателя проводится ряд испытаний для подтверждения его работоспособности и задекларированных показателей.
Авиационный двигатель ПД-14 © ОАК, Объединённая авиастроительная корпорация
«Роль ручного труда в сборке ПД-14 велика — именно человек монтирует комплектующие. Отсутствие механизированной сборки — это общемировая практика. В этом заключается сама специфика производства двигателя. Это не то изделие, которое может изготовить машина», — отметил Малий.
По оценке специалиста, один двигатель в среднем собирается за 20 рабочих дней. В случае резкого роста количества заказов на ПД-14 его подразделение способно в относительно короткие сроки адаптироваться — увеличить объёмы оборудования, инструментов, численность инженерного персонала и слесарей-сборщиков.
Достижения и вызовы
Как заявил в беседе с журналистами Сергей Харин, ПД-14 соответствует всем требованиям, которые предъявляются к современным авиационным двигателям.
«В стадии решения находятся вопросы послепродажного обслуживания. Со своей стороны мы готовы обеспечивать весь жизненный цикл изделия. В ближайшее время планируем открыть учебный центр по эксплуатации ПД-14», — сказал Харин.
С учётом опыта создания двигателя ПД-14 «Ростех» на данный момент ведёт разработку двигателей ПД-8 и ПД-35 с тягой 8 и 35 кгс соответственно.
ПД-8 будет устанавливаться на среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт Sukhoi Superjet 100. В настоящее время эта машина проходит обновление по программе импортозамещения.
ПД-35 — двигатель сверхбольшой тяги, который разрабатывается под перспективный дальнемагистральный лайнер. Как рассказал Харин, работа над этим силовым агрегатом — одна из самых сложных задач, стоящих перед пермским предприятием и его партнёрами.
«По понятным причинам ПД-35 будет очень габаритным двигателем. Мы с такими размерами раньше не работали. Для его испытаний будет построен стенд, изготовлены самый длинный вал в линейке существующих, композитные лопатки вентилятора и многие другие ДСЕ (детали и сборочные единицы. — RT), производящиеся по новым технологиям. На сегодняшний день создан газогенератор, идёт подготовка к изготовлению демонстратора двигателя. Надеемся завершить эту работу в 2023—2024 годах», — сообщил Сергей Харин.
Как отметил в беседе с RT заслуженный лётчик РФ, генерал-майор Владимир Попов, развёртывание массового серийного производства силового агрегата нового поколения и создание его модификаций различной мощности превратит Россию в «технологически независимую страну», даст ей возможность заменить множество иностранных лайнеров и вертолётов на отечественные образцы.
«С наращиванием выпуска ПД-14 и сертификацией других представителей этого семейства снимаются почти все существующие сейчас препятствия по развитию нашей гражданской авиации, открывается большой простор для импортозамещения и экспорта», — подчеркнул Попов...
|
Сокуров в контексте Украины... |
Эскапада Александра Сокурова на встрече с Владимиром Путиным произвела на Украину двоякое впечатление. Националисты возликовали. Как всегда, увидели то, что хотели: беспокойство, а то и страх на лице Путина – чего точно не было. Услышав о двух тысячах территориальных конфликтов внутри России, призвали друг друга «расшатывать эти зубы дракона», работать на развал России.
Люди вменяемые, кто точно понимает суть украино-российских дел, возмутились наглостью режиссёра, ратующего за продолжение расчленения России. Всё его длинное интеллигентно-либеральное выступление свелось к фразе: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью». Он призвал Путина «подумать об этом».
«Падишахов», как и наполеонов, разумеется, лучше держать в палате № 6, а не превращать государство в палату № 6 с раздачей индивидуальных королевств. Последствия развала Советского Союза, исторической России, Украина расхлёбывает который год, и конца этому пока не видно. Все, даже самые мирные, разделения рано или поздно начинают кровоточить. Вряд ли режиссёр Сокуров этого не знает.
Знает, но понимает ситуацию по-особому. Он принял, как своё и родное, вековечную мечту Запада растерзать Россию, поживиться ею, упаковав свою мечту в либерально-глянцевый фантик.
При этом Александр Сокуров, кажется, вообразил себя «пророком» и «совестью нации». Когда-то «пророк» и «совесть нации» в виде Андрея Сахарова, сочиняя конституцию, додумался расчленить СССР на полсотни государств. Что теперь кажется самым удивительным, он нашёл отклик в сердцах элиты, а потом и деморализованной части народа. Авторитетный был человек. Лидеров этого течение не случайно назвали демшизой.
В интервью 2015 года Сокуров с сочувствием вспоминает время проамериканского режима Ющенко на Украине, предъявляя России дикие претензии: «Российские политики цеплялись за Украину как могли: за любую цену продавали этот несчастный газ, давали любые кредиты. Но этого не нужно было украинской стороне…». Неужели?! Это не нужно было ориентированным на США политикам, но нужно было народу. Сокуров не понимал и не понимает разницы?
Он называет «абсолютно запредельной по абсурду идею… что русские и украинцы – это один народ». У него особый взгляд на факты истории. По сути, он отечественную историю называет абсурдом. Это смердяковщина высшего разряда!
Несколько лет назад Сокуров требовал от Путина освобождения Олега Сенцова, присоединившись к очередному мировому русофобскому шабашу. Тогда мировой Голливуд устроил настоящий флешмоб под лозунгом: «Свободу Юрию Деточкину!». То бишь Сенцову.
На встрече с Путиным Сокуров в 2017-м заявлял, говоря о Сенцове: «Он режиссёр, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме…».
Сенцова, осуждённого за терроризм, люди со светлыми лицами «отбили». Между прочим, факт терроризма впоследствии так и не был опровергнут, наоборот, в определённой мере, даже и подтверждён самими участниками «эпопеи». Группе Сенцова инкриминировалось осуществление взрывов у «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе – в День Победы, а также поджог офисов двух организаций. Поддержка «правильных террористов» – это в духе Запада. В войне с Россией для них все средства хороши.
Сенцова освободили из «холодной российской тюрьмы» в 2019 году в рамках обмена. Его озолотили, дали охапку премий (в том числе «Сахаровскую», конечно), сказали снимать, что ему в голову взбредёт. По его сценарию уже был запущен фильм «Номера». В трейлере к фильму сообщается: «Срежиссировано из Гулага». В данных на эту ленту соавтор Сенцов как режиссёр значится первым.
Картину выпустили в 2020 году… Это был феерический провал! С треском! Залы стояли пустые, никто не хотел смотреть «шедевр», сеансы массово отменялись.
Вот Сокурову и выпал шанс посоревноваться с Сенцовым. Его фильмы в прокате тоже никто не смотрит. Он режиссёр для режиссёров, то есть для очень и очень узкого круга любителей такого рода творчества. Смотрят, говорят, на фестивалях.
Впрочем, можно понять и тех, кто фильмы Сокурова неполиткорректно называет «шизофреническими», а призы за них – благодарностью, не в последнюю очередь, за общественную позицию. Вот и Сенцова Берлин чествовал за общественную позицию, за русофобию.
На фестивале перед началом демонстрации «Номеров» устроили овацию. Аплодировали стоя. История умалчивает, как публика себя вела после просмотра, после того, как в зале включили свет. Во всяком случае, в свой послужной режиссёрский список Сенцов фильм внести постеснялся…
Несмотря на провал, на новый фильм ему дали 25 миллионов гривен, и он снял «Носорог», который кое-кто уже видел. Европейская премьера впереди. Если дойдёт до этого. Во всяком случае, на продвижение картины на Венецианском кинофестивале украинское Госкино уже выделило 260 тысяч гривен. Интересно будет посмотреть на реакцию европейцев, когда те узнают, что в главной роли снят откровенный нацист и погромщик из «Азова», чьё тело забито соответствующими татуировками. Демонстрация картины с таким главным героем будет однозначной пропагандой нацизма или нет?
Соревнуйтесь, г-н Сокуров!
Вами от Японии уже получен «Орден восходящего солнца с золотыми лучами», и вами уже произнесены слова, что-де «нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», – это о Курилах, политых русской кровью.
Чем ответит Сенцов? Точнее, чем ответит Италия Японии, в прошлом своей союзнице по гитлеровской оси «Рим-Берлин-Токио»?
На Украине для Сенцова недолго музыка играла. После «Носорога» ему вдруг отказали в финансировании нового шедевра. Он обиделся и заявил о своём уходе из кино. Вот вам! Вчерашний страдалец, как это водится на Украине, быстро превратился в шута горохового. Судя по всему, Зеленский и Ко получили от Сенцова максимум, на что тот был способен. Обиженный Сенцов двинул по стопам недавней «героини» Нади Савченко. Решил повторить роль страдальца за правое дело на Украине. Стал уверять, что ему не дали денег «из-за общественной позиции и политических взглядов», назвал киноэкспертов «маленькими людьми» и всем пригрозил страшным: «Если вы думаете, что можете продолжать разрушать страну и ее культуру… знайте, что есть человек, который не позволит вам этого сделать». Всем стало смешно. А из Офиса майданного президента в адрес майданного активиста понеслось: «Олег Сенцов – просто фантастически идеальная иллюстрация особенностей нашего внутреннего национального характера. Того самого пресловутого хуторского приспособленчества. И ещё: Сенцов «не элитен, потому что интеллектуально пуст и мелочен в морали».
Сенцов стал метаться в поисках своего политического поля… «Совесть нации» и «пророк»… Но все поля уже до него были поделены и засеяны. Новых вождей на националистическом поле Украины – точно уже перебор. Он стал никому не нужен. И, судя по всему, самоиронии он лишен… Кстати, что отличает действительно больших художников от таких вот пигмеев, так это чувство самоиронии.
Лев Толстой является автором и такого текста:
«Скорбный лист душевнобольных яснополянского госпиталя. № 1. Больной одержим манией, называемой немецкими психиатрами Weltverbesserungswahn (мания усовершенствования мира). Пункт помешательства: больной считает возможным изменить жизнь других людей словами. Признаки: недовольство всем существующим порядком, осуждение всех, кроме себя, раздражительная многоречивость без обращения внимания на слушателей, частые переходы от злости и раздражительности к ненатуральной слезливой чувствительности...».
Как и Сенцов, свою полную ненужность ощутил и Сокуров после столь своей громкой минуты славы с Путиным. Теперь жалуется: «Меня же никто не поддержал, и каждый раз я таким бельмом становлюсь. Может, мне вообще не надо заниматься общественной деятельностью?».
Мысль верная. К слову, в гении от режиссуры он тоже попал по недоразумению. Выражение «рука гения» о четырёх (!) кадрах его раннего кино пошла гулять из апокрифического рассказа о кухонном разговоре Андрея Тарковского с Глебом Панфиловым, двух дивных режиссёров… Ах, эти кухонные беседы под рюмку и без рюмки чая! Кого только эти разговоры не возносили в гении и не свергали! Но даже и в дошедшем высказывании не многое в пользу Сокурова: «У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные...».
Ну да, есть такое, есть: странные вещи, глупые.
И по отношению к России, и по отношению к Украине глупостей наворотил выше крыши. Это притом что король-то голый...
|
Операция «Преемник». |
Западные кукловоды собираются заменить проворовавшегося «борца с коррупцией» Алексея Навального. Потому что он уже настолько скомпрометирован, что не имеет никаких шансов играть снова роль «главного лидера оппозиции» после выхода на свободу.
Сценарий под названием «Операция "Преемник"» снова на слуху благодаря событиям последних дней. Прежде всего, это неожиданное вручение Нобелевской премии мира 2021 главному редактору либеральной «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Надо сказать, что этот выбор Нобелевского комитета удивил многих. Все ожидали, что в рамках русофобского тренда на Западе премия будет вручена «берлинскому пациенту», его ведь тоже номинировали. Но оказалось, что Навальный для западных кураторов российской оппозиции – уже списанная фигура. И ему ищут в России замену. Попробовать на эту роль, они, как видно, решили Муратова. А потому и присудили ему сначала премию, а затем пригласили на «смотрины» в Стокгольм, где при ее получении он произнес традиционную речь.
Муратов – профессиональный журналист, а потому составил свою речь, которая была растиражирована на весь мир, ловко, умело вписавшись в тренд об «ужасной России», который навязывает всему миру западная пропаганда.
В ней присутствовал весь привычный набор русофобских штампов. И трупы погибших русских солдат в Чечне в вагоне-рефрижераторе,и их рыдающие матери, приезжавшие на опознание своих сыновей. И якобы репрессии против «прогрессивных журналистов». И сидящий по ложному, по его словам, доносу Алексей Навальный. И «преступная история» со сбитым ВСУ «Боингом» на Украине (с явном намеком на то, что это будто бы дело рук России). И коварная «игра» белорусского президента Лукашенко, военные которого якобы «гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза», и т.д. и т.п. Словом, полный «джентльменский набор» той клеветы на нашу страну и ее союзников, которую постоянно тиражируют те страны, перед представителями которых он с пафосом читал свою нобелевскую речь в Стокгольме.
Вспомнил в своей речи главред «Новой газеты» даже о большевиках, про знаменитый «Философский пароход». «На пароходе Oberburgermaister Haken, – со скорбью в голосе вещал Муратов, – отправили в изгнание будущего изобретателя вертолетов Сикорского, создателя телевидения Зворыкина, философов Франка, Ильина, Питирима Сорокина. Крупнейший мыслитель Николай Бердяев тоже был там. Как и всем, ему разрешили взять пижаму, две рубашки, две пары носков и зимнее пальто. Так Родина попрощалась со своими великими гражданами: вещи оставляйте, а мозги можете забирать с собой».
Кое-кто в зале из числа сердобольных европейцев, наверное, при этом даже прослезился. Но те, кто знаком с историей России, немало удивились. Ведь на самом деле на борту немецкого парохода Oberburgermaister Haken, который отплыл от Николаевской набережной в Петрограде 29 сентября 1922 года, ни Сикорского, ни Зворыкина, ни Питирима Сорокина не было. Сикорского вообще никто не высылал из России. В 1919 году он был в командировке в Нью-Йорке, в США и остался. Никто не высылал из России и Зворыкина. В 1918 году он сам выехал из свободного от большевиков Архангельска в Англию, а потом переехал из Европы в США. А вот Питирима Сорокина действительно выслали, но не пароходом, а в 1922 году поездом. Позорно для маститого журналиста не знать биографии великих сыновей нашей Родины.
Следует, однако, обратить внимание на то, о чем этот борец за права человека, разглагольствуя о нарушении прав человека в России, умолчал. Например, о подло убитом в Киеве укронацистами отважном журналисте Олеге Бузине, или об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже.
Том самом, который рассказал о страшной тюрьме Гуантанамо, и которого ждет за это в самом демократическом государстве пожизненное заключение. Умолчал Муратов об узаконенных там зверских пытках780 арестантов, из которых больше половины (400 человек) так и не были признаны террористами.
Промолчал увенчанный Нобелем борец за права человека и о том, как сегодня в США преследуют и бросают в тюрьмы сторонников Трампа, как фальсифицируют уголовные дела. Ни слова не сказал Муратов о том, какими жестокими методами в США и Европе разгоняют мирных протестующих, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Не осудил варварскую бомбардировку США в Афганистане, в результате которой погибли семеро детей. Не возмутился по поводу того, что всех этих американских военных убийц оправдали. Ничего не сказал, как на Украине ВСУ, уже какой год, подло обстреливают мирные поселки Донбасса, убивая женщин, стариков и детей. А ведь, наверное, именно об этом и должен был говорить на международной трибуне человек, считающий себя борцом за права человека.
Но Муратов предпочел поливать грязью Россию, отрабатывая тридцать сребреников за Нобеля.Теперь уж он имеет все шансы занять еще не остывшее после Навального место «лидера российской оппозиции». Его «смотрины» в Европе оказались успешными.
Впрочем, есть и другие кандидаты на вакантное место Навального. О них уже высказывался в сети известный политолог, живущий в Германии, Александр Сосновский. Среди них – супруга «берлинского пациента» – Юлия Навальная. Именно она сумела прибрать к рукам все финансовые ресурсы ФБК.
Что произошло, как считают, не без помощи западных кураторов российской оппозиции.«Первый человек, который может заменить Навального, это, конечно, Юлия Борисовна, – заявил URA.RU с привычным апломбом всезнайки Николай Сванидзе. - Это будет органично и у нее есть весь нужный потенциал. Все остальные в этом списке стоят во втором ряду».
Однако, у жены «пациента» есть и серьезные минусы. Юлия не умеет вести политическую дискуссию, вступать в полемику, что необходимо для политического лидера. Кроме того, против нее – влиятельный «женский батальон» Навального: Соболь, Ярмыш, Певчих и другие.
Но, если уж говорить о кандидатах в юбках, то на роль «лидера» уже начинают рассматривать дочь Навального – 20-летнюю Дарью.Она получает образование в Стенфорде, свободно владеет английским и уже обзавелась на Западе полезными знакомствами. Как считают, с этой целью ее уже начали окучивать со всех сторон, готовя к моменту «Х», когда будущего лидера представят «прогрессивной общественности».
Называют и других претендентов, известных в узком кругу либеральной оппозиции. Это – экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, московский депутат Илья Яшин, журналист, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. «Огромный потенциал есть, – считает тот же Сванидзе, – у Юрия Дудя, но он пока в политику не идет, занимается все-таки журналистикой. Все зависит от его решения».
В последние дни неожиданно всплыл в таком незавидном качестве и кинорежиссер Александр Сокуров, предложивший «отпустить» тех, кто, по его мнению, «не хочет жить вместе с Россией», а по сути, призвав к развалу государства, и вступивший в полемику с Владимиром Путиным по этому поводу. Получив от Путина резкую отповедь, Сокуров тем не менее мгновенно снова стал медийной фигурой, но уже не благодаря своим фильмам, а как политический активист.
Сам ли известный кинорежиссер решил это сделать или ему кто-то подсказал такой ход? Но в любом случае возникло подозрение, что Сокурова тоже могут попробовать на роль политического лидера несистемной оппозиции.
Попробовать сделать из него некий аналог Вацлава Гавела – чешского интеллектуала, ставшего из диссидента президентом страны.
«Если внимательно посмотреть видео его спора с Путиным, – пишет о Сокурове один из комментаторов в сети, – то можно увидеть главное – это заготовка. Не текст его речи, а те самые моменты, когда он перебивает и показывает, что он имеет претензии на право перебивать главу государства. Это никакого отношения к воспитанию и этике не имеет. Такие трюки имеют глубокий психологический подсмысл и должны служить сигналом "я готов властвовать". Это сигнал внутрь и одновременно за пределы страны».
Как бы то ни было, ясно, что идет зондаж общественного мнения и подготовка фигуры, которая в нужный момент, к 2024 году, будет выдвинута на место «лидера оппозиции». Как это было проделано с Гуаидо в Венесуэле или с Тихановской в Белоруссии.
Впрочем, ясно и другое, что у всех упомянутых выше фигур нет никаких шансов на то, чтобы оправдать надежды их западных кураторов. Об этом убедительно свидетельствуют не только социологические опросы, но и результаты всех последних выборов в России, на которых либеральные оппозиционеры традиционно собирают лишь ничтожный процент голосов. Однако в США деньги на «подкорм» прозападной оппозиции в России уже выделены. А потому, надо их осваивать. Так что у корыта уже толчея...
|
Балканский триумф... |
На выставке «Балканский триумф» представлено около 100 гравюр из личной коллекции А.А. Авдеева. Гравюры посвящены Освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в результате которой болгарский народ был освобожден от почти пятивекового османского ига.
Эта война – событие уникальное в мировой истории: мы не найдем другого примера, когда народ одной страны единодушно выступил за то, чтобы его правитель начал войну во имя спасения от уничтожения другого народа. Российский император Александр II пытался избежать войны и мирным путем принудить турецкие власти изменить положение подвластных христиан. Попытки эти не увенчались успехом. Убедившись в поддержке всего народа, который жаждал помочь единоверцам, сыгравшим важную роль в распространении кириллицы и христианства на Руси, император начал войну за освобождение болгар, которую русские люди считали войной «за истину, за святое дело».
Победа была завоевана ценой жизней более 200 тысяч русских солдат. В память о них на болгарской земле установлено около 500 памятников, их именами названы улицы и площади болгарских городов и сел, по сей день в болгарских храмах за них возносятся молитвы.
А что же в нашей стране? Все памятники, воздвигнутые в честь героев Освободительной войны, а их было немало, были уничтожены в первые годы после революции на основании Декрета от 12 апреля 1918 г., подписанного Лениным, Сталиным и Луначарским, «Об уничтожении памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Это придает особую ценность и значимость гравюрам, представленным на выставке. Изготовленные по рисункам очевидцев или участников войны гравюры хранят память о беспримерном подвиге русской армии: они запечатлели важнейшие события той поры, портреты выдающихся военачальников, картины легендарных сражений, зарисовки армейской жизни на Дунайском фронте. Эти гравюры не только ценный исторический источник, но и замечательные произведения искусства, передающие дух эпохи. Они заставляют зрителя волноваться, сопереживать, остро почувствовать величие подвига русских солдат, а главное – пробуждают интерес к истории той уникальной войны.
Следует подчеркнуть, что памятники в честь Освободительной войны в Болгарии никогда не подвергались разрушению или надругательству, а вот в трактовке истории освобождения болгарского народа, начиная с 90-х годов, произошли большие изменения. Чего стоит одно только высказывание, прозвучавшее в стенах болгарского парламента, о том, что Болгарию на самом деле освободила Америка!
Авторы французских и английских гравюр, представленных на выставке, наверняка не упустили бы возможность запечатлеть для истории этот замечательный факт, но, увы, кроме русских солдат и болгарских ополченцев на гравюрах нет других освободителей.
Значение гравюр как исторического источника со временем только увеличится: с 90-х годов в болгарских школах отменено изучение русского языка; в школьной программе истории освобождения отведено очень скромное место, причем в трактовке представителей тех стран, которые в те памятные годы выступали категорически против независимости славянских народов, пытались всячески гальванизировать Османскую империю, помогали ей щедрыми денежными субсидиями, военными консультантами, оружием и открыто защищали право турок применять силу в ответ на восстания болгар против рабства.
Помимо гравюр, на выставке представлены архивные фотоматериалы времен Освободительной войны из собрания Дома русского зарубежья, генеральский и офицерский мундиры и предметы воинского обмундирования из Государственного исторического музея. Завершает экспозицию замечательная проекция картины торжественной встречи русских войск, вернувшихся на Родину, она наполняет сердце гордостью за наших предков – их победа была триумфом политики чести и великодушия...
Решетникова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук
|
Готовы ли украинцы стать пушечным мясом? |
Видимо, по этой причине в Верховную раду Украины внесен законопроект «об основных основах (именно так! – А.С.) государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности». У законопроекта аж 32 (!) автора.
Характерно, что главным автором значится Василий Мокан – соратник бывшего спикера Дмитрия Разумкова. Того самого, которого, видимо, будут «продавать» народу на следующих выборах в качестве «адекватной замены Зеленскому». Если следующие выборы в этом государстве вообще будут.
И количество авторов, и сам текст законопроекта способны создать стойкое впечатление, что украинские парламентарии сошли с ума окончательно. Однако я не спешил бы с такими выводами. Примут закон именно в этой редакции или нет – не так важно. Интересно другое: в этом законе достаточно откровенно и четко изложены принципы создания украинской политической нации. Это привело к тому, что мы имеем сейчас – существованию химеры, заточенной на русофобию и имеющей своей целью разрушение России.
Причем химера эта состоит, чуть менее чем полностью, из русских людей: культурно, цивилизационно, генетически, исторически и даже географически многие из сегодняшних украинизаторов – дети людей, приехавших в УССР из центральной России.
Если раньше принципы создания этой нации не проговаривались, хотя и действовали «в полный рост», то в законопроекте об «основах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности» его авторы постарались их описать языком политико-правовой нормы. Так, в документе определяется, что такое украинская национальная идентичность. Это «стойкое осознание лицом принадлежности к украинской нации как самобытной общности, объединенной названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей и, в том числе, украинской мовой и народными традициями».
Часть этого определения – просто ритуальные слова. Например, что такое «этносоциальное происхождение»? Из холопов польских панов, что ли? Зато вот историческая память – это вполне себе технология. Как говорил академик Покровский, «политика, опрокинутая в прошлое». У большевистского академика нашлись последователи и на современной Украине. Для «опрокидывания политики в прошлое» создан целый «институт национальной памяти». Кстати, его одиозный экс-руководитель, продвигатель памяти эсэсовцев Владимир Вятрович – тоже среди авторов законопроекта.
Национализм – это не измерение черепов, как нас когда-то пугали и до сих пор пугают неолибералы. Это создание политической общности людей, объединенной некоей идеей. Во времена Французской революции эту общность создавали сознательно, чтобы противопоставить ее королю и верным ему людям – роялистам.
Считалось, что к «нации» принадлежат только те, кто за революцию и якобинский террор. Точно так же к украинской нации должны принадлежать только те, кто против России (называемой врагом Украины) и добивается ее разрушения. При этом вообще неважно, какого на самом деле происхождения человек.
Он может быть пуштуном, как Мустафа Найем. Или крымским татарином, как обладатель российского паспорта и русофоб Айдер Муждабаев.
Кстати, русская нация, «русские люди», как наши предки себя именовали еще во времена Древней Руси – общность не искусственная, а естественная. Одна из «старых наций Европы», как определял ее британский исследователь Хью Сетон-Уотсон. «Нация до национализма». Сформированная на основе высоких нравственных ценностей православия, древней русской культуры, менталитета, естественных географических границ и происхождения. В которую постепенно естественным (а не искусственным, как в нынешнем украинском государстве) образом включались представители самых разных, даже неславянских народов, на протяжении истории входивших в состав России. И, кстати, коренной составляющей этой нации как раз являлись русины, малороссы.
И, действительно, чувство принадлежности к русскому народу отстаивали запорожские казаки, гайдамаки и члены православных братств Малой Руси. И даже закарпатские русины сохранили это чувство до сего дня.
А вот это-то как раз создателей украинской нации и не устраивает. Война в Донбассе – гражданская, что бы ни пытались навязать своему электорату киевские власти. Она идет между представителями одного народа. И главным успехом наших врагов является то, что эту войну вообще удалось организовать. С помощью добровольных помощников из бывшей УССР.
Законопроект и об этом откровенно пишет. Сразу же. В первом же пункте первой же статьи:
«Военно-патриотическое воспитание – сквозной воспитательный процесс, направленный на формирование у граждан Украины оборонного сознания, повышения значимости военной службы и мотивации граждан к приобретению ими необходимых компетенций в сфере безопасности и обороны».
То есть суть деятельности украинской власти – подготовка пушечного мяса для братских войн. Откровенно, ничего не скажешь!
Авторы документа прописали, что все, буквально все органы власти – от центральных до региональных – обязаны заниматься «утверждением украинской национальной и гражданской идентичности». А для координации этой деятельности предписывается создать «национальную комиссию по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности» в статусе постоянно действующего органа центральной исполнительной власти.
Согласно пункту 2 статьи 9 законопроекта, национально-патриотическое воспитание охватывает все сферы жизнедеятельности общества – образование и науку, молодежную и социальную сферу, культуру и искусство, связи с заграничными украинцами и рекламу, восстановление и сохранение национальной памяти, краеведение и туризма, профориентацию и все остальное. Как говорил в подобных случаях Бенито Муссолини: «Все в государстве, и ничего, кроме государства».
Какие же цели преследует законопроект об украинской национальной и гражданской идентичности? Это парламентарии тоже ясно прописали!
В качестве «индикатора эффективности» закона обозначено увеличение числа граждан, которые гордятся своим украинским происхождением (как мы знаем, зачастую виртуальным). И увеличение количества лиц, принимаемых на военную службу по контракту в вооруженные силы Украины и другие силовые структуры этого государства. То есть правящие круги Украины не скрывают своей главной цели – использования граждан страны, как пушечного мяса в конфликте против России. И Беларуси, как это уже показали последние дни.
Киев уже бросает в жерло потенциального конфликта курсантов высших военных учебных заведений страны.
Как видно, желающих гибнуть за интересы кураторов из США и Британии на Украине недостаточно. Не все еще должным образом «национально-патриотически воспитаны». А это значит, что накал антирусской истерии на Украине будет нарастать.
И еще это значит, что режим, утвердившийся в Киеве в результате госпереворота в 2014 году, понимает, что создание «украинской нации», как русофобского инструмента, «пробуксовывает». Вот это нужно понимать и нам – на этой русской земле еще очень и очень много наших людей. Которых будут пытаться зомбировать и учить нас ненавидеть. С пеленок. И которых нужно будет освободить от этого «национально-патриотического воспитания».
|
Он «летал» на сцене... |
Выдающийся деятель мировой культуры Михаил Чехов (1891–1955), автор известной книги «О технике актёра» – сын Александра Чехова, старшего брата Антона Павловича, и его второй жены Натальи Гольден. Ученик Станиславского, работал с ним, Сулержицким и Вахтанговым в Первой студии МХТ, считается одним из лучших создателей образа Хлестакова. С 1922 года руководил Первой студией МХТ, позднее преобразованной во МХАТ 2-й. Американская пресса называла Чехова «Моцартом сцены» и «человеком с тысячью лиц».
С 1928 года жил в эмиграции. Создал несколько студий актёрского мастерства – в Москве, Берлине, Риге, Париже, Дартингтон-Холле в Англии, в Риджфилде штата Коннектикут в США и в Голливуде, в которых обучал артистов по своему методу. У него учились Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Юл Бриннер, Энтони Куинн, Ллойд Бриджес и многие другие. Умер в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.
Фёдору Степанову (на фото), актёру, сценаристу, радиоведущему, преподавателю Студии Михаила Чехова в Берлине, а также одному из преподавателей «Семестра Михаила Чехова» в ГИТИСе, посчастливилось поучиться у двух учеников мэтра – у американского актера Хёрда Хэтфилда, блестяще сыгравшего Дориана Грея в фильме 1945 года, и у Малы Пауэрс, бравшей частные уроки у педагога в Голливуде. Фёдор, выпускник МАИ, в начале 90-х обучался в московской лаборатории «Техника актёра» по методу Михаила Чехова. Диплом получил в швейцарском Дорнахе, пригороде Базеля, в Гётеануме, где в театральной школе на отделении речевого искусства обучают речепластике. Именно там хотел учиться Михаил Чехов, эмигрировав из России, но его не приняли.
Работал Степанов в Германии, в Англии – сыграл главную роль в международном проекте «Чёрная земля», в Москве – в театре «Практика», на радио «Финам ФМ», где за спецпроект «Точка отсчёта» получил «Серебряный микрофон» Нью-Йоркского фестиваля. С фестивалем «Русское зарубежье сотрудничает с 2017 года, член Комитета по награждению Медалью имени Михаила Чехова.
Сегодня Фёдор Степанов – гость «Столетия».
– Как вы считаете, где больше знают Михаила Чехова – в России или на Западе, большинство его студий все-таки создано за рубежом?
– Прежде, чем отвечать на этот вопрос, надо бы проследить его путь, хотя бы пунктирно. Вспомнить Петербургский Малый театр, где он учился и работал, МХАТ, Первую студию, куда его пригласил Станиславский, МХАТ 2-й, из которого он ушел после чудовищного личностного кризиса, и ученики, чтобы поддержать, ходили к нему домой. В 1928 годуМихаил Чехов уехал в Германию, а в 1936-м театр закрыли, чему были несказанно рады его оппоненты, чуть ли не Мейерхольд говорил: «Наконец-то прикрыли этот рассадник пошлости». История МХАТа 2-го вообще противоречива, там был раскол, и, например, группа Алексея Дикого обвиняла Чехова в том, что он практиковал в театре мистицизм, устраивал спиритические сеансы.
Но дело в том, что сам метод Чехова предполагал репетирование в воображении, у него был постулат о том, что художественные образы живут своей самостоятельной жизнью. Например, он писал, что к Диккенсу «приходил» Оливер Твист – приходил в воображении! – а к нему – Дон Кихот. Но разве это не пушкинское – «Над вымыслом слезами обольюсь»?! Техника Чехова подразумевает особую работу внимания, в этом основа метода, и при желании, если интерпретировать его с сугубо материалистических позиций, можно обнаружить нечто, похожее на спиритизм. «Что это они нам образов каких-то навызывали, и спрашивают, как ходишь, дышишь, сморкаешься?»– там же надо было вопросы задавать, думаю, это была чисто идеологическая история, Чехов должен был уехать, этим он спас себя.
Конечно, большое влияние оказала на него несостоявшаяся история с обучением в Антропософском центре в Дорнахе.Он ведь считал себя последователем Штейнера и собирался заниматься эвритмией и речепластикой – искусствами, которые считаются антропософскими. Они были созданы Штейнером совместно с женой Марией фон Сиверс, дочерью русского генерала, в начале XX века в Европе. Эвритмия – это искусство движения, которое подразумевает видимую речь или музыку, когда «каждому звуку соответствует жест, совершённый нашей душой». В России одной из первых эвритмисток была Ася Тургенева, жена Андрея Белого, примыкали к движению Максимилиан и Маргарита Волошины, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, и другие представители интеллигенции. Говорят, что с антропософией Михаила Чехова познакомил Андрей Белый, но в Гётеануме, как ни странно, его не приняли. Оппоненты, заявившие, что артист будет «чужероден», нашлись и здесь, и родом они были из Художественного театра.
Одним из плодотворнейших периодов оказалось для Чехова время в Риге, сейчас в этом здании Театр имени Чехова, на эмблеме всё тот же мячик, с которым у педагога множество упражнений. Были студии в Англии и США, в 1945 году открыл в Голливуде… Но, насколько я знаю, когда он жил в Беверли-Хиллз, записал в дневнике: «Вот сижу, жду ученика, придёт –будет чем заплатить за электричество». Это и была та знаменитая студия, но уже в момент, когда он давал частные уроки.
– И всё-таки, где его лучше знают?
– Мне кажется, 30 лет назад, когда я начинал заниматься Чеховым, он был больше известен на Западе, живы были его знаменитые ученики – Хёрд Хэтфилд, шла слава о Мэрилин Монро, а в России только открывали его метод, и среди энтузиастов был Сергей Юрский, подобно Джеку Николсону в Америке. Никита Михалков учился у моего учителя Аркадия Борисовича Немеровского, потом его фонд поддерживал развитие эвритмии в России, которой сейчас, к сожалению, нет. Тем не менее Михаила Чехова, на мой взгляд, сейчас больше знают в России. На Западе кризис, чувствую даже по нашей школе. Два года назад в Берлине один харизматичный молодой педагог написал огромное письмо о том, что метод Чехова устарел, и нужно заниматься чем-то ещё, взять хотя бы технику Иваны Чаббак.
Не согласен категорически. Дело в том, что на Западе Чехов малоизвестен как актерское чудо, а у нас он в ореоле, и не только как лучший Хлестаков. В 1993 году мы проводили в Москве международную конференцию, посвященную Михаилу Чехову, приезжали Мала Пауэрс и ХёрдХэтфилд, Юрский и Михалков. После конференции сделали радиопередачу, и нам позвонила зрительница, которая видела Чехова на сцене, и она сказала: «Он… летал». И это правда, этот небольшого роста человек с хрипловатым голосом умел зависать в воздухе, а ещё он мог обнять руками целую сцену, от кулисы до кулисы. Просто продлевал в своём воображении руки, и у зрителей возникало ощущение, что он великан. Не зря Вахтангов, с которым они дружили, сказал ему: «Миша, ты лужа, в которую улыбнулся Господь Бог». А когда он него уходила Ольга Чехова, её последними словами были: «Боже, какой ты некрасивый, но скоро ты забудешь меня!».
Думаю, этот человек обладал излучением, которое было больше, чем просто актёрское обаяние. Евгений Шварц вспоминал, как был разочарован, попав на рядовой спектакль Художественного театра, о котором в его родном Майкопе говорили не иначе, как с придыханием. А потом мальчишка на Кузнецком мосту впарил ему за три рубля (огромные деньги!) билет на «Вишнёвый сад»… И он испытал потрясение от игры Александра Артёма в роли Фирса, а главное – Епиходова – Михаила Чехова. Станиславский писал: «Вся старая гвардия даёт нам меньше кассы, чем один-единственный Михаил Чехов. Когда Качалов играет, он хочет держаться за берега, а Чехов спокоен – таково удивительное свойство его игровой природы». Так что по-разному знают Чехова в России и на Западе. На Западе – как учителя Мэрилин Монро и Энтони Куинна, а у нас воспринимают больше как мечту об актёре.
Студию Михаила Чехова в Берлине основали в 1983 году его ученики, американские актеры Йобст Лангханс – с русскими корнями и Йорг Андреес. Они и сейчас руководят: Лангханс– Студией, а Йорг Андреес– Международной академией Михаила Чехова, также в Берлине, причём Йорг регулярно бывает в Москве, где ведет курсы. Среди преподавателей Студии –актёры Вима Вендерса, Петера Штайна, вокал ведёт артист из немецкого мужского вокального трио Comedian Harmonists. Мой курс называется «Импровизация как искусство композиционного мышления». Учу мужеству мыслить себя в пространстве кадра, сцены и времени. Из нашей Студии вышло колоссальное количество актёров и режиссёров.
– Чем же отличается метод Михаила Чехова от системы Станиславского?
– В мире принято считать, что основа системы Станиславского – «я в предлагаемых обстоятельствах».То есть когда вы, шаг за шагом, говорите зрителям, что вы, датский король, родились в Дании, учились в немецком университете, и это вам внезапно пришло письмо, что ваш отец скоропостижно умер, и ваша мама тут же выходит за его брата. Если схематично, то именно так работает система Станиславского. А у Чехова: есть «я» и мой герой, точнее, образ, и, чтобы к этому образу подойти, с ним надо «встретиться». Другими словами, по Станиславскому, тебе надо искать сходство с героем, а, по Чехову – различия, и играть их, как характерные черты. Когда в 1928 году Станиславский с Чеховым встретились в Берлине, и Чехов рассказал ему о своём методе, а Станиславский – о системе, выяснилось, что они сошлись во всех пунктах, кроме одного: метода аффективных воспоминаний.
Для Чехова, с его чрезвычайно тонкой и подвижной психикой, этот метод был неприемлем. «Предположим, – говорил он, – актёру надо сыграть глубокую обиду, для этого он должен вспомнить, как его обидели, скажем, в 1918 году, не дав роль, о которой он мечтал. Что я сделаю – найду в шкафу пиджак 18-го года, вытащу из внутреннего кармана завернутый в старую газету завтрак, и, получается, я должен его съесть. И что со мной будет?..». Он утверждал, что постоянная провокация памяти, сильных травматических переживаний небезопасна. Для человека важен механизм забывания, а если постоянно себя провоцировать, это чревато психическими нарушениями. Метод аффективных воспоминаний взял на вооружение великий американский актёр и педагог Ли Страсберг, ученик Станиславского, создавший в Америке актёрскую студию, где учились лучшие из лучших. Хотя ХёрдХэтфилд по секрету говорил мне, что знал людей из этой студии, у которых были проблемы психического характера.
Чехов проповедовал искусство наблюдения и вживания в образ, адепты его метода говорят, что не надо использовать ничего своего: наблюдай, становись другим, осваивая технику внимания. Я с этим не очень согласен: всё равно ты используешь что-то своё, да и сам Чехов говорил, что образы, которые мы играем, существуют не где-то вокруг, а внутри нас. И убийца Раскольников, и Гамлет, и Дон Кихот. Это он говорил своей последней ученице Мале Пауэрс, которая читала лекции в нашей Студии в Берлине в начале 90-х.
– По какой программе работаете в ГИТИСе?
– Изучаем способы репетирования, изложенные в книге Чехова «О технике актёра». Во-первых, это работа с вниманием по отношению к объекту – держать, притягивать, устремляться и, наконец, становиться им, и когда эти четыре внутренних жеста совершаются одновременно, у актёра появляется иное качество существования. Этот же метод можно использовать для вживания в образ персонажа, который вызываем в воображении. Второй способ – создание атмосферы, разлитой в воздухе, скажем, весеннего леса или пустой церкви, в которую мы заходим. Чтобы создать её, достаточно представить себе, что воздух наполнен радостью и… провести по нему рукой. Психологический жест, когда вы смотрите на человека, а потом слегка опускаете подбородок, помогает нам изменить самочувствие. Михаил Чехов рассказывал, что, когда этот трюк проделывал Городничий в «Ревизоре», зрителям становилось ясно, что более всего на свете он хочет знать, что происходит там, где Хлестаков, а также, как сделать так, чтобы вышло исключительно по его хотению. Этот жест можно убрать вовнутрь, и стоит вам повторить его, как в вас естественным образом возникнет то же самое ощущение.
Но больше всего Чехова любят за импровизационное начало, за то, что зрительница назвала словом – «летал». Но далеко не все восторгались актёром. Так, Владимир Ильич с Надеждой Константиновной ушли со спектакля «Сверчок на печи» по святочному рассказу Диккенса в Первой студии, где Чехов играл Калеба. Постановка показалась им сентиментальной, а были и те, кто считал Чехова чрезмерно суетливым. Считаю, что импровизационное самочувствие, необходимое актёру, объединяло Чехова и Станиславского, потому что и тот, и другой искали подход к творческой актёрской природе (подсознанию), которая, собственно, и творит.
– На XV МКФ «Русское зарубежье» показали фильм «Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: Фабрика звёзд Михаила Чехова», в котором блистательный Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» рассказал об удивительном упражнении, когда актёрам следовало представить огромные трубы, соединяющие их сердца с серединой земного шара, расскажите, о чём это?
– Это как раз упражнение на работу творческого воображения. Связывая себя с землей, актёр, можно сказать, напитывается энергией, а, с другой стороны, когда таким образом работает воображение, в кадре и на сцене он предстаёт перед зрителем гораздо более укоренённым. Если задаться вопросом, что искал Чехов, развивая актёрские техники, а такой вопрос они с Вахтанговым задавали себе, ответ будет – силу. Сегодня среди актёров популярно желаемое качество под названием – «присутствие», когда ты ничего не делаешь, а от тебя глаз не оторвать, это чувствует и зритель, и партнёр. Чехов говорил: «Когда из двух актёров один обладает этим качеством, любой зритель скажет:“Этого как-то больше на сцене, он больше присутствует”». Такие чудеса случаются, и Чехов работал именно над этим.
Важно также сказать, что ни метод Чехова, ни система Станиславского не работают сами по себе, они только в помощь актёру, это не фишка, которую прокачал, и – пошёл по всем мировым сериалам, и вот у тебя уже вилла в Майами и дача на Рублёвке. Важно понять, что обе системы возникли из глубочайших кризисов.Неслучайно в 1909 году Станиславский написал Немировичу-Данченко, что они хотели создать что-то новое – Художественно-общедоступный театр, а имеют обычную сцену – с интригами и штампами. И он немедленно начал искать упражнения, которые будили бы художника, и взял за основу «Три кита»:внимание, воображение и психоэмоциональную память, из чего выросло то, что называется «системой Станиславского». И первым, кто написал об этом в СМИ, был Михаил Чехов. Описывая ядро системы, он предлагал актёру с чернильницей на голове провести важный разговор, и если ему это удастся, значит он сможет оправдать и то, почему выходит на сцену в роли Гамлета.
Вахтангов порицал Чехова за статью, считая, что слишком рано он вынес на общий суд сокровенные мысли учителя. Это было время манифестов и деклараций.Во МХАТе 2-м, например, «Гамлета» ставили так: перед нами гора, и чтобы добраться до её сокровищ, надо изобрести новый способ их добычи. И если не подходит ни один из методов, значит, нужны химические средства, с которыми сравнивали … метод Чехова. Пройти этот путь без кризисов (с греч.– суд) было невозможно, и, чтобы отделить главное от второстепенного, говорить нужно было правду.
– Считается, что по психотипу русские и западные люди – очень разные, но Чехов в равной степени интересен всем, почему, как вы думаете?
– В своей книге о жизни Чехова за границей Лайса Бюклинг пишет, что в западных актёрах ему не хватало умения гореть, что было в избытке у русских. Возможно, с этим был связан колоссальный провал его спектакля «Дворец просыпается» в Париже, когда эмиграция просто растоптала его. Такой столп, как Волконский, заявил, что его попытка совместить пантомиму и речь – полная ерунда. А когда он работал в Дартингтон-холле, где пытались создать идеальное место для художников, работающих в разных областях искусства – в театре, драматургии, живописи, в социальном направлении, один драматург, глядя на чеховские упражнения, заявил: «Это какие-то прыгающие обезьяны, что это такое?!». То есть не везде принимали Чехова «на ура», были трудности, и одним из плодотворных этапов творчества была Рига – незадолго до Второй мировой войны, до нацистского переворота.
Видите ли, в западном сознании есть иллюзия, что, овладев какой-либо системой, ты получаешь власть над искусством, а русскую литературу и искусство, – Толстого, Чехова, Достоевского, Чайковского, Врубеля и другого Чехова – Михаила Александровича, – любят всё-таки не за системы, а за то, что для нас главное – какой ты человек. За интерес не к маске, потому что западный театр, об этом и Волошин пишет, во многом существует как некое пространство, куда человек идёт, чтобы приобрести новую маску. О кино можно сказать то же самое, посмотрел новый фильм: «А, теперь я буду таким». Станиславский говорил: «Хотите понять мою систему, посмотрите на Мишу Чехова, понаблюдайте за ним». Думаю, именно это ценят и там, и здесь. Я много лет работаю на Западе, образовал многих немецких актёров, среди участников курсов, где я преподавал, была Кейт Уинслет, поверьте, у нас одни и те же потребности, и самая главная – быть, а не существовать. Метод Чехова даёт необыкновенную тонкость нюансировки, глубокое понимание людей и природы, невольно вспоминаешь, что умением вживаться в объект наблюдения занимался ещё Гёте.
– Кто из деятелей театра и кино, российских, в частности, наиболее эффективно использует метод Чехова?
– Прошлым летом во время карантина у нас в ГИТИСе активно проходили встречи-онлайн с зарубежными педагогами, в Америке известна своим особым подходом ассоциация «Миша», есть там и европейское направление. У нас по методу Чехова работают отдельные актёры. Александр Филиппенко, когда встречался онлайн со студентами ГИТИСа, с невероятной теплотой и интересом говорил о его технике. С симпатией вспоминал о Чехове Басилашвили; с пиететом, отмечая важность упражнений на внимание, – Алексей Бородин, руководитель РАМТ, в здании которого был МХАТ 2-й. К слову сказать, у меня есть фотография, где я стою у часов Чехова в его бывшем кабинете. Наталья Зверева ещё в советское время использовала наработки Чехова в воспитании актёров. Мария Осиповна Кнебель, ученица Станиславского и Чехова, занималась эвритмией в домашней студии Чехова. Пропагандистом метода был Юрский. Книжку Чехова, перепечатку 50-х, когда артиста причисляли к школе искусства представления, а не переживания, он получил от Раневской. Автограф гласил: «Дарю книжку вам, мне она совершенно не нужна». Юрский, конечно, использовал метод Чехова, на чеховских конференциях он говорил о том, как важно, когда актёр умеет «пользоваться процессом внимания и властно притягивает образ в область своего воображения». Никита Михалков, несомненно, сочувствует чеховскому движению, симпатизирует эвритмии, и «Пять вечеров» у него потрясающая работа, но я не сказал бы, что сделана по методу Чехова.
– И каков прогноз, завоюет ли Михаил Чехов мир открыто и определённо?
– Теперь этот вопрос обращён к нам, его последователям. А у Чехова есть статья «О театре будущего», причём он не даёт календарных ориентиров, для него это – мечта о театре, которой жили они со Станиславским и Вахтанговым. В теоретической части моей берлинской программы говорю о том, что делает русскую школу театрального искусства одним из немногих всемирных брендов. Но инфляция, к сожалению, налицо: все знали, ценили, хотели овладеть нашей школой лет двадцать назад, сейчас это не так очевидно. Но человеческий и художнический импульс никуда не делся, понимание того, что творчество – это естественный процесс, живо, и в каждом художнике есть глубочайшая потребность в том, чтобы «сказать что-то своё». При этом все мы помним, что титаны мечтали о театре, в котором не будет равнодушных исполнителей, где будет жить радость коллектива единомышленников, созданного не по приказу, и будут соблюдаться естественные законы творчества. По-прежнему непреложен закон: чтобы что-то возникло, в себя нужно заронить зерно, дать пищу душе, а потом, с помощью определённой техники, выявить результаты работы своей творческой природы.
–Каким представляете внешне Михаила Чехова?
– Об этом я спросил Хёрда Хэтфилда, и он сказал мне: «Вошёл маленький человек в пиджачке, похожий на крестьянина, но глаза у него были, как космос». У меня самого первое ощущение от глаз учеников Михаила Чехова было таким – в них горит светлая энергия; и ещё я понял, что без того, что шло от самого педагога, без этой невероятной включенности, упражнения во многом бесполезны. Всё должно быть освещено и согрето энергией, которая была у Чехова, и теперь от его последователей зависит, как сделать так, чтобы этот свет ушёл в мир.
Чехова называли «человеком с тысячью лиц», но у него была и тысяча обликов. Когда читаешь «О технике актёра», которая виртуозно написана, возникает школьное ощущение, мемуары «Путь актёра», которые он написал в 36 лет, потрясают, а когда он надтреснутым голосом читает актёрам Голливуда лекцию о любви в нашей профессии – «Love in our profession» – возникает представление о нём, как о старичке. Он снимался в кино, блестяще сыграл немецкого психоаналитика в детективе Хичкока «Заворожённый», и был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. А моё главное ощущение от восприятия личности Михаила Чехова заключается в бесконечном приятии им людей как творческих индивидуальностей лишь потому, что они есть, и это по-настоящему христианское восприятие.
– Как считаете, Антон Павлович Чехов в своём 12-летнем племяннике мог что-то предчувствовать?
– Он и предчувствовал. Он говорил: «У Миши в глазах блестит нервность». А нервность Антон Павлович считал признаком таланта, если не гения.
– Почему они расстались с Ольгой Чеховой?
– Как писал сам Михаил Чехов, это было увлечение юных душ, очень разных молодых людей, Ольга была натура увлекающаяся, у неё было много романов. В их браке родилась дочь Ольга, которая стала актрисой, выступала под именем Ады Чеховой.
– Как относились к Чехову голливудские звёзды?
– По словам Малы Пауэрс, у Чехова была репутация «особенного» преподавателя актёрского мастерства – для самых лучших, попасть в круг его учеников было сложно. Как он сидел в своём маленьком домике на Беверли-Хиллз в ожидании ученика, вы уже знаете... В этот домик приезжала к нему и Мэрилин Монро, и, рассказывают, он кругами бегал за ней, крича: «Почему они делают из вас секс-бомбу, вы – очень талантливая актриса!..» – так был возмущён её «деятельностью».
У Михаила Чехова было невероятное чувство юмора, и та же Мала Пауэрс рассказывала, как на его похоронах наблюдала в Русской церкви за старичком, который пришёл со складным стульчиком. Пытался его разложить, но он никак не раскладывался, и это был смех сквозь слёзы, а для Малы знак – что «Миша здесь».
– Расскажите, как живут современные русские эмигранты в Берлине?
– С актёрами из России дела обстоят неважно, хотя в Берлине есть Русский театр, который, к сожалению, довольно провинциально выглядит. А я общался и общаюсь с художниками, которые уехали из Союза в конце 80-х – начале 90-х, живут они по-разному, по эмигрантской привычке часто перемывают друг другу косточки. Приходилось слышать от них и горькие слова о потере корней и о ностальгии, в целом картина грустная. Появление Дома русского зарубежья в Москве всеми эмигрантами было воспринято с энтузиазмом.
Что касается ностальгии, у меня был период, когда я довольно долго жил и работал в Германии – в Берлине и Хайдеберге, старинном университетском городке, где учились Софья Ковалевская и Мандельштам, но у меня всегда была возможность вернуться. И, странная вещь, когда я был в Германии, какая-то важная часть меня «оказывалась» в России, и – наоборот. Для меня это была реальная проблема, и помог мне коллега, с которым я работал в Берлине, хореограф и педагог Геннадий Абрамов.В начале 90-х журнал «Нью-Йорк таймс» признавал его «Класс экспрессивной пластики» одним из лучших мировых театров в области движения, то есть его ценили на уровне знаменитой немецкой танцовщицы Пины Бауш. Показывая на сердце, он говорил мне, что настоящая родина здесь, то есть он нашёл слова, которые помогли мне связать всё воедино в своей жизни...
Беседу вела Нина Катаева
|
SSJ 100 облетает законы рынка... |
Рынок оценивает реальную стоимость SSJ 100 существенно ниже, чем его закупочная цена. Так глава «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер объяснил причины того, что компания не собирается принимать участие в программе Минпромторга по продаже SSJ с использованием средств ФНБ. Перевозчики подтверждают, что лизинговые ставки для SSJ 100 примерно в полтора раза меньше, чем у аналогичных самолетов, так как его налет ниже. В ОАК и Минпромторге опровергают убыточность SSJ для лизингодателей, ссылаясь на субсидирование и гарантии остаточной стоимости.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер заявил, что компания не заинтересована в участии в программе Минпромторга по поддержке продаж отечественных самолетов, предполагающей софинансирование из средств ФНБ. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что в 2022 году на поддержку лизинга авиатехники из ФНБ выделят 79 млрд руб. и еще по 100 млрд руб. в 2023–2024 годах. Но, подчеркнул господин Ивантер, рыночный игрок не сможет работать с предметом лизинга, «у которого не может быть положительной остаточной стоимости».
Речь идет о разнице между ценой покупки SSJ у производителя и его рыночной оценкой сразу после поставки.
По данным трех источников “Ъ”, цена покупки SSJ 100 — $33 млн. А рыночная стоимость SSJ 100–95LR, выпущенного в 2021 году, по оценке британской Ascend by Cirium, которую приводит «ВТБ Лизинг»,— $15,9 млн.
«Основная проблема финансирования приобретения "Суперджетов" — большая разница между ценой его продажи и его оценочной стоимостью, которую мы должны отражать на балансе в отчетности по МСФО. Если в госпрограмме не будет предусмотрено решение этой проблемы, мы в ней участвовать не сможем»,— пояснил “Ъ” господин Ивантер.
Ascend by Cirium оценивает самолеты на основе реальных сделок купли-продажи и мнения участников рынка (market value), а также на основе оценки доходов от использования (base value). Лизинговая ставка за SSJ 100 — $137 тыс. в месяц, указано в отчете Cirium, на версию 95LR — $142 тыс. Справедливая и интересная лизингодателю ставка составила бы $220–230 тыс., говорит один из источников “Ъ”. Один из эксплуатантов SSJ говорит, что его реальная ставка — $150–160 тыс. в месяц. Основной конкурент SSJ — Embraer 190 — обошелся бы как раз в $220–230 тыс.: «Исходя из условий рынка, как правило, лизинговый платеж составляет 0,7–0,8% от стоимости судна, у SSJ — 0,5%. Но учитывая невысокий средний налет, это сопоставимые цифры».
Сейчас в РФ SSJ 100 используют девять перевозчиков, работающие с четырьмя лизингодателями: ГТЛК (46 бортов), «ВЭБ-Лизинг» (35), «ПСБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг» (20). В ПСБ сообщили “Ъ”, что оценивать остаточную стоимость в моменте не совсем корректно: «Нужно рассматривать весь лизинговый проект в комплексе, учитывая перспективы развития. Что касается досрочного расторжения договоров по инициативе эксплуатанта, такая возможность не предусмотрена стандартными условиями договоров лизинга».
В «Сбербанк Лизинге» пояснили “Ъ”, что, с точки зрения остаточной стоимости SSJ, «само понятие рынка достаточно условно». «Единственная возможность частично нивелировать риск — передача в лизинг устойчивой авиакомпании на весь жизненный цикл самолета. Это резко сужает список»,— говорит директор департамента компании по работе с крупнейшими клиентами Павел Пискун. В ГТЛК ответили, что заинтересованы в долгосрочном участии в программе по приобретению отечественных ВС новых типов. «Минпромторг в настоящее время прорабатывает схему использования механизма лизинга при реализации программы»,— уточнили там. В ВЭБ.РФ отказались от комментариев.
В Минпромторге подчеркивают наличие программы поддержки послепродажного обслуживания самолетов и компенсации эксплуатантам части лизинговых платежей: «Лизинговым компаниям также предоставляются субсидии для частичной уплаты процентов по кредитам, которые они получают на закупку самолетов в российских кредитных организациях и в ВЭБ.РФ».
«Информация господина Ивантера не подтверждается длительной практикой работы с ведущими российскими лизинговыми компаниями по эксплуатации самолетов SSJ»,— заявили “Ъ” в ОАК.
Там отметили, что в оценке стоимости от Cirium не учтены меры господдержки и принятые практики гарантии остаточной стоимости: так, производитель готов выкупить SSJ через 12 лет минимум за 40% от исходной цены за свой счет. Источник, близкий к корпорации, сообщил, что в декабре она проводила оценку произведенных в 2018 году самолетов и «оценщик дал стоимость $28 млн». В ОАК подчеркнули, что реальный вторичный рынок SSJ 100 начнет формироваться только с 2023 года, когда завершатся первые долгосрочные контракты по лизингу...
|
Этот день в авиации. 20 декабря |
1880 - Русское техническое общество открыло в своем составе VII (Воздухоплавательный) отдел, председатель — Огнеслав Степанович Костович, изобретатель и конструктор, спроектировавший среди прочего многоцилиндровый бензиновый двигатель для дирижабля «Россия».
1915 - Родился Пётр Иванович Казьмин — Герой России (1996), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966), подполковник (1970).
1916 - Создана служба штаб-офицера по воздухоплаванию (7 декабря ст. ст.). С 2000 г. – День воздухоплавательной службы ВВС.
1917 - Приказ по армии и флоту о слиянии гидроавиации с сухопутной авиацией. Коллегия объединяла все отрасли авиации и воздухоплавания, осуществляла руководство авиационными предприятиями. Фактически это было осуществлено только в 1920 г.
1924 - Возникла первая авиакомпания на Среднем Востоке. Иранскую Junkers Luftverkehr Persien основал отец многих других авиакомпаний Гуго Юнкерс. 20 декабря была открыта линия Тегеран - Баку на Junkers F13. Позже был открыт ряд внутрииранских линий. А с февраля 1928, совместно с другими компаниями, была налажена регулярная линия Иран - СССР - Европа.
1928 - Австралийцы Джордж Уилкинс Карл Эилсон совершили первый 10-часовой полёт над Антарктидой на Локхид "Вега".
1932 - Первый полёт трёхмоторного пассажирского подкосного высокоплана Romano R-6 оснащённого тремя звёздообразными двигателями Гном-Рон (Gnome-Rhone) 7Kb мощностью 224 кВт (300 л.с.). Вмещал двух членов экипажа и восемь пассажиров.
1937 - Открылся первый съезд профсоюза авиаработников СССР.
1939 - Американская авиафирма "Консолидейтед" получила заказ на 200 самолётов "Каталина" - крупнейший единичный заказ на самолёты морской авиации с конца Первой Мировой войны.
1941 - Первые B-25, переданные СССР по ленд-лизу доставили в Мурманск (пароход «Декабрист»).
1941 – Американская добровольческая группа ВВС Китайской Республики "Летающие тигры" (Flying Tigers) впервые вступает в бой близ Куньмина, Китай.
1947 - Подписан акт и совершён первый полёт экспериментального вертолёта ЭГ КБ Яковлева (конструктор Сергей Арсентьевич Бемов), лётчик-испытатель ЛИИ Василий Владимирович Тезавровский.
1947 - Первый полёт 6-местного моноплана SIAI-Marchetti S.M.101. Он имел закрытую кабину для двух членов экипажа и шести пассажиров и был оснащён установленным на носу радиальным двигателем Walter Bora мощностью 235 л. с. (175 кВт). Однако компания вскоре решила, что одномоторный пассажирский транспорт вряд ли будет продаваться, и на самолёт установили два двигателя. Его назвали SM.102.
1954 - На авиабазе Эдвардс совершил первый полёт сверхзвуковой перехватчик Convair YF-102A - кардинально переделанный неудачный YF-102.
1955 - Первый полёт DC-7C - дальнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Douglas. Самолёты DC-7C использовались для полётов через Северную Атлантику и Тихий океан и сделали возможным беспосадочные перелёты через всё континентальное пространство США.
1957 - Первый серийный лайнер Boeing 707-120 поднялся в воздух. Начало реактивной эры на авиалиниях США. В следующем году эти реактивные лайнеры вывели на свои линии American Airlines, Continental Airlines, TWA.
1958 - Первый полёт первого серийного транспортного самолёта Ан-8 (заводской № 8340101), выпущенного на Ташкентском АПО, лётчик-испытатель Николай Сергеевич Гаврицкий.
1959 - Успешный испытательный пуск БР Р-12 с шахтной стартовой позиции “Маяк-2” полигона Капустин Яр. Дальность стрельбы составила 1756 км.
1960 - Первый полёт совершил среднемагистральный пассажирский самолёт DC-8-51 с ТРДД Pratt & Whitney JTЗD-З.
1962 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт.Калифорния, США) состоялся очередной 13-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал испытатель Джозеф Альберт «Джо» Уокер (англ. Joseph Albert «Joe» Walker). Достигнута максимальная высота 48 900 м при скорости 6103 км/ч.
1968 - После 199 полётов НАСА отменило сверхзвуковую программу исследований X-15. 200-й полёт был намечен, но не состоялся.
1968 - В Киеве построен первый прототип Ан-26 (№.02-01), окончательная приёмка его специалистами КМЗ затянулась до 30 марта следующего года.
1970 - Лётчик-испытатель Владимир Трофимович Выломов в Новосибирске поднял в воздух первый серийный перехватчик Су-15Т.
1972 - Завершены заводские лётные испытания самолёта Су-15бис (Т-58бис).
1972 - Первый полёт Aerospatiale SN.601 Corvette.
1974 - Первый полёт учебного аэроплана Grumman GA-7 Cougar.
1977 - Скафандр «Орлан-Д» (НПП «Звезда») испытан в открытом космосе на ДОС «Салют-6». Совершён первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Георгием Михайловичем Гречко и Юрием Викторовичем Романенко.
1978 - Завершены Государственные совместные испытания самолёта Су-17М3 (С-52).
1994 - Первый запуск МБР РС-12М2 («Тополь-М») разработки МИТ, космодром Плесецк.
1995 - Силы НАТО развернули "миротворческую" миссию в Боснии и Герцеговине.
1995 - Компания Lockheed Martin (США) приняла официальное решение об использовании в разрабатываемой ракете космического назначения "Атлас-3" (Atlas) российского двигателя РД-180. Впервые планировалось применить российский двигатель на американской РН.
1999 - В США из NASA Kennedy Space Center по программе STS-103 запущен космический корабль "Discovery №27" с астронавтами Куртисом Брауном (Curtis Brown, 6-й полёт), Скоттом Келли (Scott Kelly, 1-й полёт), Стивеном Смитом (Steven Smith, 3-й полёт), Майклом Фоулом (Michael Foale, 5-й полёт), Джоном Грунсфелдом (John Grunsfeld, 3-й полёт), швейчарцем Клодом Николлье (Claude Nicollier, 4-й полёт) и француза Жан-Франсуа Клервуа (Jean-Francois Clervoy, 3-й полёт) на борту. Основная задача полёта - ремонт орбитального телескопа "Hubble". Посадка 28 декабря 1999 года.
2000 - С космодрома Куру во Французской Гвиане запущены на околоземную орбиту спутники связи "Astra-2D"(Люксембург), и "GE-8" ["Aurora-3"] (США), а также контейнер "LDREX" ("Large scale Deployable Reflector Experiment"), принадлежащий японскому космическому агентству NASDA.
2002 - Запуск РН «Днепр» (конверсионная версия БР РС-20), построенной украинско-российским предприятием «Космотрасс». На орбиту выведено шесть спутников.
2019 - Запуск корабля CST-100 Starliner к МКС в беспилотном варианте с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V с российским двигателем РД-180 на первой ступени. После того, как CST-100 успешно отделился от ракеты-носителя, произошёл непредвиденный сбой в системе расчёта полётного времени корабля. В результате этого сбоя было израсходовано много топлива, нужного для планировавшейся на следующий день стыковки с МКС. Кроме того, произошло непредвиденное временное прерывание сеанса связи с кораблём из-за которого был пропущен момент включения двигателей для выхода на орбиту сближения с МКС. В НАСА полагают, что сеансу связи помешали коммуникационные спутники Tracking and Data Relay Satellite System, в зазоре между полями покрытия которых в этот момент находился Starliner. В итоге, было принято решение отменить стыковку корабля с МКС и попытаться вывести корабль Starliner на орбиту, которая позволит ему вернуться на Землю в течение 48 часов. Позднее двигатели корабля всё же включились и подняли перигей орбиты до 187 км. Несмотря на неудачную попытку стыковки корабля с МКС, специалистам NASA и Boeing удалось за время нахождения корабля на орбите провести множество запланированных испытаний. 22 декабря в 12:58 UTC Starliner совершил успешную посадку на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Посадка прошла в штатном режиме при помощи трёх парашютов...
|
Салат с куриной грудкой и фасолью... |
Давайте разнообразим череду привычных новогодних салатов. Салат с куриной грудкой и фасолью простой, гармоничный, достаточно сытный и не хлопотный в приготовлении! Его не стыдно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
салат с куриной грудкой и фасолью;
Куриная грудка – 500 гр. - Как приготовить куриную грудку для салата за 5 минут (в духовке):
Консервированная фасоль – 1 банка 400 мл.;
Морковь – 300 гр.;
Лук репчатый – 300 гр.;
Соленые огурцы – 250 гр. - Как приготовить соленые огурцы за 5 минут:
Петрушка – 50 гр.;
Домашний майонез - Как приготовить домашний майонез за 1 минуту:
Соль, перец – по желанию;
Масло растительное рафинированное (для жарки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Репчатый лук нарезаем средним кубиком.
Морковь натираем на терке с крупными ячейками.
Обжариваем лук с морковью до мягкости на сковороде с растительным маслом и даем остыть до комнатной температуры.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг (при желании можно промыть) и даем стечь жидкости.
Куриную грудку запекаем или отвариваем. Остужаем, отделяем от костей и нарезаем соломкой.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты в большой удобной ёмкости и заправляем домашним майонезом.
При желании можно посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешиваем и салат готов!
Приятного аппетита!
|
Лучший салат из печени! Секрет в маринаде... |
Ингредиенты:
Куриная печень — 500 гр.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Огурец свежий — 2 шт.;
Яйцо отварное — 3 шт.;
Морковь отварная — 2 шт.;
Укроп — пучок;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелёный горошек — 1 банка;
Растительное масло...
Для маринада печени:
Соевый соус — 50 мл.;
Для маринада лука:
Уксус 9% — 1 ст.л.;
Вода — 3 ст.л.;
Сахар — 1 ч.л.;
Соль — 1/2 ч.л...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
|
Рольмопсы из сельди... |
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт, очень необычной и вкусной закуски "рольмопсы" из селедки...
Я вас уверяю, это абсолютно беспроигрышный вариант закуски на Новогодний стол.
Остановится на одном кусочке такой закуски просто невозможно, еще вкуснее и ароматнее получается если селедка домашнего посола...
В состав рецепта входят обычные повседневные ингредиенты, непременно полученный результат превосходит все ожидания!
А подача, на праздничном столе выглядит яркой, необычной просто потрясающей.
📌Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Морковь отвариваем, даем остыть и очищаем от кожуры.
Яйцо отвариваем в крутую.
Сельдь очищаем от костей и шкуры, филе селедки перекладываем на полиэтиленовую пищевую пленку.
У сельди срезаем толстую часть с двух половинок и убираем в сторону.
Рыбу смазываем небольшим слоем майонеза и натертую на крупной терке морковь равномерно распределяем.
Второй слой натираем на терке плавленый сырок и делаем майонезную сетку, следующим слоем натираем на мелкой терке отварное яйцо и тоже делаем майонезную сетку.
Укроп нарезаем и укладываем в тонкую полоску.
Кусочки селедки которые срезали, измельчаем в мелкий кубик и укладываем в тонкую полоску поверх укропа.
Сворачиваем аккуратно рулет, пленку заматываем, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку на один час.
После морозилки разворачиваем и нарезаем на порционные кусочки.
Рольмопсы получаются фантастически вкусные, нежнейшая рыбка и сливочная начинка с овощами отлично сочетаются и создается неповторимый вкус.
Обязательно приготовьте такие красивые и вкусные рольмопсы на Новогодний стол.
Желаю вам приятного аппетита!
|
Россия выдвинула ультиматум США и НАТО... |
Явление беспрецедентное. Я не помню случаев, когда подобные переговоры переводились нашей стороной в публичную плоскость с обнародованием списка официальных требований.
Это стало следствием того, что последние переговоры Путина и Байдена зашли в тупик: США отказываются давать какие-либо гарантии в нашей зоне интересов, но угрожают применить санкции в случае, если Россия будет свои интересы защищать. Список очередных финансово-экономических санкций нам тоже предъявлен.
Россия вынуждена начать иной разговор.
Теперь публично обозначены те самые красные линии, которые США и их сателлиты не должны переходить. Более того, красные линии проведены таким образом, что совершенно ясно, что их уже перешли. Либо они отступают добровольно, либо мы должны вынудить их отступить силой.
Речь не только о том, что Украина и Грузия не должны вступать в НАТО. Речь о том, что США и НАТО должны закрыть все свои объекты на постсоветском пространстве включая Прибалтику, должны прекратить военное сотрудничество со странами постсоветского пространства. То есть речь не только о том, чтобы не было формального членства в НАТО Украины и Грузии, а чтобы любое военное сотрудничество даже в плане двустронних договоров было прекращено.
Заявлено, что вся инфраструктура западных партнёров должна быть отмотана назад на состояние 1997 года.
Более того, заявлено, что
1. Затягивание и заматывание переговоров невозможно. Сроки жёсткие. Буквально месяц.
2. Перечисленные требования не меню, из которого можно выбрать отдельные пункты, а всеобъемлющий документ.
3. Да, эти требования могут казаться абсолютно неприемлемыми для США, но то, что США и союзники уже сделали и продолжают делать на постсоветском пространстве, неприемлемо для нас.
4. Если адекватной реакции не будет, то ситуация перейдёт в режим конфронтации и военного ответа. (заявление замминистра Сергея Рябкова от 13 декабря).
Подчеркну, что заявления о военном ответе делает не Генштаб, а МИД. Ранее такого не было никогда.
Как пишет один мой коллега, в верхах США идёт драка: одна часть мозга Байдена воюет с другой, а третья в некотором афиге и пытается осознать происходящее. При этом – есть момент "а вдруг Путин шутит? Вдруг это просто манёвр, а не разворот над Атлантикой?"
Более того, заявление сделано таким образом, что США либо не могут его принять, либо вынуждены будут принять наши военные меры по реализации данных требований фактически.
Ставки высоки и внутриполитически. Заявлен такой уровень требований, что если Кремль вдруг бы отказался от их реализации, то это нанесло бы огромный ущерб легимности власти в России. Это и красные линии системным либералам во власти и около.
Терпение России иссякло.
Наши требования США добровольно выполнить не могут. Тем более в условиях двухпартийного антироссийского консенсуса, когда за реальное сотрудничество лишь политобозреватель Foxnews Такер Карлсон. Но он не президент.
Так что Россия ставит США и их сателлитов в тот самый цугцванг. Или они устапают сразу политически, или мы продавливаем решение силой. При этом Россия даже в первом варианте не берёт на себя обязательств сохранять Украину.
Развязка близка. Ждём.
Из последних заявлений: МИД России: Москва исходит из того, что НАТО не удастся отмахнуться от предложенных гарантий безопасности в Европе, но если от предложений откажутся, Россия тоже перейдет в режим создания контругроз.
Такой стиль общения с партнёрами, который был продемонстрирован Сергеем Алексеевичем Рябковым, приветствую...
|
Русский Никола... |
Исстари ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как Николаю Чудотворцу. Имя Николай — одно из употребительнейших на Руси имен. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., замечал, что русские между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного.
Иностранный путешественник говорил, что у русских св. Николай считается патроном их Отечества. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь св. Николая.
Почитание Николая Чудотворца на Руси чрезвычайно широко. В каждом русском доме, в каждой избе в красном углу наряду со Спасом и Богородицей всегда ставилась икона Николы Угодника.
О степени почитания русским народом святителя Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам и каждую неделю особую службу наряду с апостолами. День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, празднуется 19 (6) декабря.
Глубоко упрочившееся почитание нашим народом великого угодника Божия перешло к нам из Греции одновременно с принятием христианства. Сказания о чудесах святителя, совершенных на русской земле, в отечественной письменности составились очень рано. Было написано похвальное слово Чудотворцу.
«Всякому во всякой потребе готовый помощник», как поется в акафисте, св. Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Его дядей был епископ Патарский Николай.
Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».
Известно, что с детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Св. Николай совершил паломничество в Иерусалим, где взошел на Голгофу и обошел с молитвой все святые места. Перед пришедшим великим паломником ночью на Сионе сами собой отверзлись запертые двери церкви. Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.
Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наиболее известны избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. По известной картине И. Репина помним, как святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.
По молитвам святителя город Миры был спасен от голода.
Святитель Николай скончался примерно в 345 — 351 г., достигнув глубокой старости. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 г. были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (день перенесения св. мощей празднуется 9 мая по нов. ст.). Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в «град Бар», появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником события.
Мы помним, что св. Николай сыздавна почитался покровителем моряков. Об этом рассказывают и его «морские» изображения. Именно мореходами, землепроходцами и купцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море, чаще всего ставились храмы святителю, иногда получавшие в народе именование «Николы Мокрого».
Эпизод связан с путешествием св. Николая в Святую Землю, по дороге в которую святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, поскольку видел самого диавола, зашедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил молитвой морские волны. По его молитве был оживлен корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
В 2008 г. в селе Малореченском близ Алушты был воздвигнут уникальный храм-маяк, посвященный памяти погибших на водах.
Нет, пожалуй, ни одного русского города без Никольского храма.
Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города — Николо-Дворищенская церковь (XII в.), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске.
В 1914 году в городе Новосибирске (тогда Новониколаевске) была торжественно освящена часовня святителя Николая к 300-летию династии Романовых (1913 год), в географическом центре Российской империи. В 1930-х часовня была снесена, в 1993 году восстановлена.
Во имя Николая Чудотворца святым Патриархом Фотием в 866 г. был крещен (за 122 года до Крещения Руси!) киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.
Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем Николаем утонувшего младенца. Чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил и положил на хорах храма святой Софии перед своим образом.
Не столь давно в Киеве на берегу Днепра была возведена Никольская часовня.
Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, в Московской епархии находились три Никольских монастыря: Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, а также Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Совсем недавно одним из реставраторов была обнаружена искусно сохраненная заглавная, надвратная фреска Никольской башни. И, после десятилетий забвения, была освящена Патриархом.
«Три красных крестика в иконе у врачевателя Николы…», — сказал современный русский стихотворец; и в самом деле, вглядимся внимательно в одну из прекрасных фресок, написанную в Ферпонтове знаменитым Дионисием.
Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю. И нет ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая.
Много чудотворных икон святителя Николая явилось на Руси и пришло из других стран. На Руси сохранились многочисленные чудотворные иконы святителя. Известны образы Волоколамский и Угрешский, но два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (был принесен в Рязань в 1225 г. византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 г. с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского — тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой — в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия.
Николе на Руси молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры...
Есть своя чудотворная икона Николы и в Белгороде.
Рассказывают, что в XVI–XVII вв. однажды 5 мая (год неизвестен) жители селения Устинка (ныне Шебекинский р-н Белгородской обл.) и насельники расположенной неподалеку Коренской Николаевской мужской пустыни (у реки Коренек) устрашили татар-набежчиков, которые при виде иконы и творимых молитвословий пришли в замешательство, многие с лошадьми попадали с плотины в реку, а остальные бежали в степь Дикого поля. Существует устное предание и о том, что этой иконой фельдмаршал М.И. Кутузов сам благословлял русских солдат в 1812 г. Есть аналогичные свидетельства и в связи с Русско-японской войной начала ХХ в.
С 1765 г. с белгородским Николой Ратным совершался изобильный ежегодный крестный ход из кафедрального Свято-Троицкого собора Белгорода (уничтожен безбожной властью) в Устинку. В Коренской Николаевской пустыни икона находилась до 1765 г. Среди посещавших Свято-Троицкий собор были и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Последними Романовыми, прикладывавшимися к иконе Николая Ратного, были императрица Александра Феодоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной, 5 декабря 1914 г.
В начале 1920-х еще действовавшего Свято-Троицкого собора икона Николая Ратного исчезла. Лишь в 1995 г. она была вновь обретена и после реставрации установлена в специально сооруженном киоте на колонне в кафедральном Преображенском соборе, где покоятся честные мощи святителя Иоасафа Белгородского. 18 мая того же года состоялся крестный ход в Устинку, в котором приняло участие несколько тысяч человек. В настоящее время в любой день посетители Преображенского кафедрального собора могут помолиться и приложиться к чудотворной иконе.
С Никольской иконой ходили до 2014 г. в Белгород и харьковские крестоходцы разных поколений.
И это замечено верно: всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером.
Открытое выступление Николая Чудотворца в защиту угнетаемой невинности, решительное и смелое заступничество за неправедно осуждаемых и гонимых, особенно как-то идут к характеру открытой, смелой и доброй русской натуры.
Но не забудем и об усилившихся атаках врага в новейшие времена. Так что не будем обольщаться на свой счет, трезво посмотрим в лицо действительности. Поглядим на икону Николая Чудотворца, порубленную современным вандалом в храме Георгия Победоносца в Великом Устюге, и еще раз вспомним русского прозорливца, сказавшего: «Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного»; и утверждавшего, что русский человек без Бога — дрянь.
Мы уже понимаем: борьба с врагом не прекратится никогда...
Фото автора и Интернета
|
Тушеная капуста с сосисками, как у бабушки... |
Тушеная капуста с сосисками - неприхотливое блюдо, совершенно несложное в приготовлении и хорошо подходит для повседневного меню. Сосиски делают блюдо более сытным и придают ему восхитительный вкус и аромат...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг. белокочанной капусты;
2 луковицы;
2 моркови;
450 гр. сосисок;
90 мл. растительного масла;
2-3 ст.л. томатной пасты;
1 лавровый лист;
Соль по вкусу;
Смесь перцев по вкусу;
Вода 200 мл. (при необходимости).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту берите сочную, по возможности свежую, не лежалую. Вырезаем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. В кастрюле с толстым дном (или глубокой сковороде) разогреваем растительное масло (рафинированное). Выкладываем лук и обжариваем до мягкости 5-7 минут на сильном огне, периодически перемешивая. Далее, выкладываем тертую морковь и жарим на среднем огне до мягкости (около 5 минут), периодически перемешивая. Добавляем капусту, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минуты 2 (чтобы капуста выделила сок и немного осела) после чего тщательно перемешиваем. Поначалу капуста занимает много места, но по мере тушения из неё выделяется влага и слой капусты сильно оседает. Продолжаем тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости капусты, периодически перемешивая и проверяя готовность капусты.
А этим временем нарежем сосиски не очень тонкими кружочками. Сосиски можно использовать любые. Но стоит учитывать, что они могут сильно повлиять на итоговый вкус блюда.
Капуста стала мягкой. У меня прошло около 25 минут, но если капуста жёсткая, то может понадобиться больше времени. Совет: если капуста недостаточно сочная влейте 100-200 мл воды и продолжайте тушить, чтобы капуста не подгорала.
Добавляем к капусте томатную пасту, лавровый лист, соль, смесь любимых перцев и высыпаем подготовленные сосиски. Перемешиваем и готовим все вместе на слабом огне ещё около 5 минут. Томатную пасту можно заменить на кетчуп.
Совет: многое зависит от степени солености томатной пасты и сосисок. Поэтому, посолить и поперчить можно в самом конце, так как после добавления томатной пасты и сосисок блюдо может оказаться пересоленым.
Кастрюлю с готовой тушеной капустой убираем с огня, даём блюду настояться под крышкой около 10 минут и можно звать всех к столу...
Приятного аппетита!
|
Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических... |
Мы не ошибемся, если скажем, что этот салат известен всему населению постсоветского пространства за очень редким исключением. В отдельных семьях селедку под шубой готовят не только по праздникам, но и в будние дни. А уж новогодний стол без нее редко обходится...
Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит "классику". Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. И несмотря на то что год Тигра астрологи не рекомендуют встречать с рыбными блюдами на столе, несколько вариантов салата мы все равно перечислим. На случай, если вдруг для вас не важны эти условности, а "шуба" – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.
Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.
Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.
Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.
Приготовление. Освободите сельдь от всего лишнего так, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. Яблоко освободите от кожуры и плодоножки. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх всего этого выложите слой свеклы и тоже полейте майонезом. Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.
Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь. На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.
Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.
Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.
Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся "дуэт" верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с черносливом. Орехи измельчите. Свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.
Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.
Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого дна. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом. Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.
Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.
Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму. В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо. В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом. Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом. Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные "версии".
|
Массаж Нэй Цзин Мин для мгновенного прояснения зрения... |
|