-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117420





Не случайно Польшу в своё время Черчилль назвал "гиеной Европы". Гиена и есть.

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 15:58 + в цитатник

Польский президент подписал закон, который окончательно обнуляет шансы потомков местных евреев, выживших в Холокосте, на реституции. Давили на Варшаву американцы, давили, да не продавили. Не та тема, по которой они на компромиссы готовы. Самое больное место в человеческом организме - кошелёк. На него давить бесполезно. С другой стороны, поляков понять можно. Там имущества награблено столько... И движимого, и недвижимого. Не случайно тех евреев, кто в войну уцелел, из Польши уже после войны в шею гнали. С погромами и всеми прочими прелестями, характерными для польского национализма. А там же до войны ещё и немцы жили, и украинцы с белорусами, и русские с литовцами, и цыгане с татарами...

Евреям только разреши своё получить, так и недобитые потомки всех остальных на этом основании начнут на отобранное претендовать. А оно уже практически своё, кровное. К нему поляки привыкли. И это даже если не вспоминать, сколько и как именно они народу перебили, и до, и во время, и после войны. Сограждан своих. Обладателей польских паспортов. Живших на территории Польши столетиями, поколение за поколением. Работавших на неё. Обогащавших её. Воевавших за неё. Сделавших её той Польшей, которой без них эта замшелая окраина Европы не стала бы никогда. А с учётом того, что у тогдашних поляков, поляков военной поры, руки в крови по самые плечи... Ну, да, были среди них и те, кто спасал. Спасибо им. Но тех, кто грабил и убивал было на порядки больше.

Польский президент подписал позорный, подлый, мародёрский закон... Так что, у кого-то были в этом сомнения? Зря. Чего ещё от него можно было ждать? Анджей Дуда ничем от своих коллег из республик Прибалтики и с Украины не отличается. Такое же г-но... При этом нынешняя Польша не стесняется требовать несусветных денег с Германии и России, для неё это логично. Ей все должны. Всегда были должны. И всегда должны будут. Такая логика. Понимать надо! Не случайно её в своё время Черчилль назвал "гиеной Европы". Гиена и есть. Что до отзыва из Польши посла Израиля, последовавшего вслед за подписанием скандального закона, Варшава начала всерьёз Иерусалиму грозить. Ну, наверно, что-то она может сделать. Освенцим, Треблинку и Собибор, к примеру, снести. С неё станет...

@oldhellboy


Сочные отбивные из баклажанов...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник

Щедрая летняя пора одаривает нас богатым урожаем овощей. В том числе моих любимых баклажанов. Вряд ли стоит говорить, что применение на кухне для «синеньких» найдется всегда. Это может быть изысканная греческая мусака или простенькое и универсальное рагу из самых обычных овощей. А сегодня мы расскажем, как быстро приготовить баклажаны на сковороде...

1 (700x466, 405Kb)

КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА СКОВОРОДЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • 2 баклажана;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очисти баклажаны от шкурки.
  2. 2 (700x467, 307Kb)
  3. Разрежь колечками поперек или длинными слайсами вдоль. Я попробовал делать и так и так. С одной стороны, с круглыми кусочками проще иметь дело. С другой — длинные отбивные получаются мягче. К тому же, как говорят, большому куску и рот радуется.
  4. 3 (700x466, 283Kb)
  5. Посоли баклажаны, оставь на 15–20 минут и хорошенько отожми. За это время они пустят сок, с которым уйдет излишняя горечь. Затем тщательно промой кусочки баклажана. Если этого не сделать, блюдо может получиться слишком соленым.
  6. 4 (700x466, 316Kb)
  7. Отбей каждый кусочек молотком. Чем тоньше он станет, тем лучше и быстрее прожарится.
  8. 5 (700x466, 312Kb)
  9. В отдельной миске соедини яйца, соль и перец. Взбей венчиком до однородности. Еще раз повторюсь, что соль добавлять следует осторожно. Возможно «синенькие» уже достаточно впитали ее на предварительном этапе.
  10. 6 (700x466, 340Kb)
  11. Разогрей на сковороде масло.
  12. Теперь возьми подготовленную дольку баклажана, обваляй в муке, затем макни в яйцо и теперь уже хорошенько вываляй в сухарях.
  13. 7 (700x466, 316Kb)
  14. Жарь в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  15. 8 (700x466, 313Kb)
  16. Выкладывай на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  17. Приятного аппетита!

Что ж, овощная закуска получается довольно аппетитной и долго на столе никогда не задерживается. Могу даже сказать, что она слегка напоминает по вкусу пресную рыбу и наверняка придется по душе любителям баклажанов...

Николай Ладуба

 

Попробуйте Баклажаны По-Деревенски:




Запечённые кабачки в духовке под вкуснейшим соусом...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 13:34 + в цитатник

Безымянный (525x313, 154Kb)

Обожаю разные блюда из кабачков. А если не нужно подолгу стоять у плиты, так это мой фаворит. Один из таких рецептов - запеченные кабачки в духовке под вкуснейшим соусом. Рекомендую приготовить, и побаловать семью этим блюдом из кабачков...

Ингредиенты:

  • 700 г. молоденьких кабачков;
  • 500 г. томатов;
  • 150 г. сметаны;
  • 150 г.. твердого сыра;
  • 50 г. майонеза;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 10 г. укропа;
  • 1 ч.л. соли...

Пошаговый рецепт:

Кабачки не очищая нарезать шайбочками не более 1 см. Поместить в миску, добавить соль, смесь прованских трав, перемешать.

Нарезаем томаты также шайбочками.

Смазать форму для запекания любым растительным маслом. Выложить чередуя шайбочки кабачков и томатов.

Приступаем к приготовлению соуса. В чаше смешать сметану, 1/4 ч.л. соли, майонез, пропущенный через пресс чесночок, мелко порубленный укроп.
смазать этим соусом кабачки и томаты.

Запекать овощи примерно 45 минут в разогретой до 190 гр. духовой печи.
По истечению времени засыпать овощи натертым твердым сыром и готовить еще 10 минут...

Приятного аппетита!




Как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда мед...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:37 + в цитатник

С тем же удовольствие, с которым пчелы делают мед, мы готовы добавлять его во многие блюда. Соусы, маринады и глазировки становятся лучше с капелькой меда, только нужно знать особенности его кулинарного использования...

b3fdbe5b (700x386, 109Kb)
bbd304e3 (700x386, 177Kb)

Как выбирать мед

Большинство видов меда сильно различаются по вкусу. Наиболее универсальные – так называемые «цветочный» и «луговой», иногда мед, собранный с цветов разного вида, называют «разнотравье». Если в рецепте прописано «2 ст. л. меда» без указания сорта, берите один из этих видов. А вот если сказано «гречишный», «липовый» или «акациевый» – значит, именно этот вкус играет определенную роль в блюде.

b9718ebf (700x386, 162Kb)

Большинство видов меда отличается по вкусу.

Как хранить мед

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде, скорее, при комнатной температуре, чем в прохладе – но подальше от источников света и тепла. Со временем натуральный мед засахаривается – это совершенно естественный процесс. Если на дворе весна, а мед прошлого урожая все еще прозрачный – велика вероятность, что продавец его подогрел. На вкусовых качествах это почти не сказывается, а вот лекарственные свойства меда при нагревании мгновенно улетучиваются.

b3fdbe5b (1) (700x386, 109Kb)

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде.

Как смешивать мед

Если мед вам нужен для многосоставной заправки, сначала смешивайте его с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом. В другом порядке добиться однородности будет непросто. Например, сначала влейте в мед лимонный сок и добавьте горчицу или аджику, перемешайте до гладкости. А потом уже вливайте масло.

b9f0366d (700x386, 137Kb)

Для заправки мед сначала смешайте с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом.

Как добавлять мед в блюда

Если по рецепту требуется добавить мед в горячий соус, лучше всего делать это в самом конце приготовления. Меду требуется буквально несколько секунд, чтобы его аромат достаточно хорошо раскрылся в горячем блюде. Если же варить его долго, особенно при бурном кипении, аромат будет постепенно исчезать. Хотите сварить на меду сироп (для которого мед кипятят, как на медовик), то для более яркого аромата добавьте чуть-чуть свежего меда в уже готовую смесь/тесто – если база горячая, то мед быстро растворится.

b42ff616 (700x386, 360Kb)
 

В горячие соусы или блюда мед добавляют в самом конце.

Как сахар заменять медом

Если вы хотите заменить сахар на мед в каком-то рецепте, помните, что эта замена не должна быть «прямой», один к одному. Мед чаще всего гораздо слаще сахара (хотя это зависит от сорта), так что в большинстве случаев замена должна происходить по принципу «один к двум» – то есть меда нужно класть в два раза меньше, чем сахара.

ba849b37 (700x386, 169Kb)

При замене сахара на мед, последнего потребуется в 2 раза меньше...

Гастрономъ


ПИШУТ ТУТ ПРО АМЕРИКУ ВСЯКОЕ...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:25 + в цитатник

Министерство внутренней безопасности Соединённых Штатов обвинило Россию, Китай и Иран в скоординированной атаке по части происхождения коронавируса на эту невинную, аки агнец Б-жий, чистую, как слеза младенца, беспорочно и бескорыстно радеющую о благе всего человечества страну, являющую миру образец демократии и пекущуюся исключительно и только о благе рода людского. Странно, конечно, что Северную Корею, Белоруссию, Венесуэлу и Сирию не вспомнили. С ними у американского руководства и силовиков тоже проблемы. Знамениты белорусские хакеры, не всякая птица долетит, улепётывая от них, куда глаза глядят, до середины Атлантики. А если и долетит... Далее по Гоголю.

Сам по себе накал возмущения более чем серьёзного ведомства, на тему того раскола в американском обществе, который пытаются посеять какие-то не названные конкретно подставные конторы, связанные с правительствами КНР, России и Ирана (пока, всё-таки, только этих трёх стран), распространяя в СМИ информацию о том, что нынешняя пандемия коронавируса - явно следствие утечки (случайной или преднамеренной, не столь важно) этой заразы из американских лабораторий, где и произвели эту хрень во всём разнообразии её штаммов, говорит о многом. Не исключено и даже очень может быть, что это на самом деле так. И что с того? Самим американцам на это наплевать. На весь остальной мир они тоже плевать хотели. Ну, и?! Чего всполошились-то так?

Репутация Америки, как безжалостного серийного массового убийцы и главного государства-преступника на планете, многократно подтверждена, имеет под собой незыблемую основу и истинные американцы (по крайней мере те, кто себя таковыми называют) ею только гордятся. Такая уж у Соединённых Штатов "кредитная история". Никто в новое и новейшее время не совершил столько государственных переворотов или их попыток, не прикончил больше гражданского населения в иных странах, не стоял за большим числом случаев применения оружия массового уничтожения и не делал это так подло и хладнокровно. Никто не лгал и не лжёт так много и так ханжески по этому поводу. И это есть не просто факт, а целая коллекция фактов. Увы.

Зачем при этом Москве, Пекину и Тегерану вносить раскол в американское общество какими угодно публикациями на какую угодно тему, МВД Соединённых Штатов не сообщает. Что, американское общество пока ещё недостаточно расколото? Там около половины избирателей верят, что демократы президентские выборы подтасовали и у Трампа победу украли. И не без оснований. А что на их нынешнего президента, Байдена, без слёз не взглянешь, не говоря уже обо всей остальной гопе, которая Америкой командует, от дряхлой Пелосси и старой, как заезженная лошадь, Клинтонши, до более или менее молодого, но дико бестолкового Блинкена и Харрис, которая и в соку, и в шоколаде, но лучше с того Соединённым Штатам точно не станет... И это мы ещё Обаму не вспомнили!

Первое, что приходило на ум, в ситуации с коронавирусом, идея, что это американцы спецоперацию против Китая проводят. И чем больше они китайцев обвиняли и обвиняют в том, что это те сами виноваты, тем больше утверждали окружающих в том, что подозрения в отношении роли в этой истории Америки - правда. Что до того, что первыми об этом стали писать в России, Китае и Иране, так не самой же Америке себя на весь свет разоблачать и обвинять. Тут настаёт тот самый редкий случай национального единства, когда Трамп и Байден, демократы и республиканцы, все государственные ведомства Америки и все её СМИ, будут как могут держать оборону. А то ведь избиратель может и не простить. Слишком уж дорого чёртов коронавирус тамошнему населению обошёлся, не говоря обо всём прочем, что в Америке творится.

Впрочем, по-поводу того, что на самом деле стоит за докладом Министерства внутренней безопасности США, есть разные точки зрения. То ли это просто очередная попытка спихнуть обострившуюся внутриполитическую ситуацию с больной головы на здоровую, обозначив в качестве виновников старых врагов и новых противников. Так американскому начальству проще, чем всерьёз пытаться разобраться в происходящем в их собственной стране. То ли там рыло до такой степени в пуху... То ли просто очередное министерство решило напомнить о себе. Тогда скоро бюджет попросят выделить на борьбу с вражеской пропагандой. Других же проблем у Америки нет. Только то, что про неё русские, китайцы и персы у себя пишут, и это где-то кто-то перепечатывает...

@oldhellboy


Яков Кедми о ситуации в Афганистане! Блестящая аналитика!

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:23 + в цитатник




Я.Кедми: Коронавирус превратился в оружие политических и финансовых махинаций...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:21 + в цитатник




ПЛАТИТЬ ЗА ПРИВИВКИ ИЛИ НЕТ? И ЗА ЧТО ИМЕННО?

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:19 + в цитатник

Преинтереснейший разговор о коронавирусе состоялся на русскоязычном израильском канале ИТОН-ТВ с Яковом Кедми, который после выхода на пенсию начал часто появляться в российских СМИ и приобрёл своими яркими, умными и до крайности независимыми и нелицеприятными суждениями широкую известность и популярность в российском народе. Что, впрочем, изрядно выбесило и всех тех, кто неровно дышит к России и русским, и тех, кто так же относится к Израилю и евреям. Ну, нецензурируем человек. Что думает, то и говорит. Карьеры не делает (впрочем, он её никогда сделать особо не стремился - чего в жизни добился, того добился вопреки, а не благодаря начальству). Ни перед кем не заискивает. Ничего и никого не боится. Называет всё своими именами.

Интересные в этом разговоре о коронавирусе возникли мысли. Что никто про него толком ничего не знает и, в принципе, относиться к нему надо, как к гриппу - без истерики. Так что считать заболевших бесполезно. Важно, сколько из них в тяжёлом состоянии и сколько рискуют жизнью. Именно ими и нужно заниматься. И готовить здравоохранение нужно к тому, чтобы в каждый отдельно взятый момент все, кто находятся в тяжёлом состоянии, могли рассчитывать на тот уровень помощи, который им необходим. Что к прививкам надо подходить без истерик, неважно, за или против. И несмотря на то, что на них фармацевтические корпорации и в самом деле зарабатывают и ещё заработают, если их значение состоит в том, чтобы меньше было тяжёлых случаев, их надо делать. Но без фанатизма.

Опять же, как работать с принципиальными антипрививочниками? Можно за прививки платить. Или какие-то другие материальные стимулы находить, которые к этому делу народ привлекут. Не случайно российские социологи обнаружили, что антипрививочные настроения прямо пропорциональны отношению людей к власти (это уже не из Кедми). И больше всего у нас они распространены среди избирателей КПРФ (хотя, вроде бы, именно они, как приверженцы всего старого, советского, должны были бы прививки первыми приветствовать - ан, оказывается, нет). И больше них против прививок только те, кто вообще на выборы из принципа не пойдёт - наиболее скептичная часть населения. Ну, а больше всего привитых среди лоялистов - тех, кто за "Единую Россию" голосует.

Кедми, кстати, высказал интересную мысль, насчёт того, что чем бешеные ограничения вводить, которые экономику угробят, и страну парализовывать, проще, даже если о принципиальных антипрививочниках на минуту забыть, всем, кто прививается, просто за это платить, вне зависимости от их настроя в отношении того, полезно это или нет. Человеческая жадность - великий стимул. Никто в мире ещё не отказывался из принципиальных соображений от пенсий и пособий. Или от того, чтобы свою квартиру приватизировать. Нравились людям или нет Ельцин, Гайдар с Чубайсом и Лужков с Собчаком, а каждый постарался своё у этой власти забрать. Хоть шерсти клок... Ну, а с какой именно овцы, и так понятно. Тут мало у кого расхождения во мнениях между собой будут.

Кстати, не случайно в Израиле, при очень высокой доле привитого населения есть две основные категории, которые на сегодня лидируют по числу тяжелобольных. Естественно, имея в виду коронавирус. Это ультраортодоксы и арабы. И те, и другие в гробу в белых тапочках видели и еврейское государство, и все его распоряжения, к чему бы они ни относились. Ну и, соответственно, результат таков, как он есть. Однако, для обеих этих групп характерно то, что за своими деньгами к государству они приходят первыми - именно потому, что ему не доверяют и уверены, что если не успеют вырвать у него всё, что смогут, им их законное не отдадут. Интересные возникают параллели с Россией...
Другое дело, что у нас многие, напротив, хотели бы сами срубить денег на всём, что только связано с вакцинированием. Ну, то же самое и у всех происходит...

@oldhellboy


Макароны с тунцом от Джейми Оливера...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 12:12 + в цитатник

Безымянный (602x368, 233Kb)

Готовим аппетитные и невероятно вкусные макароны с тунцом от Джейми Оливера. Простота приготовления сразу подкупает, а результат вас приятно удивит, как из минимума можно сделать такую вкуснятину...

Описание приготовления: Соус приготовим из помидоров, лука и чеснока, с добавлением тунца. Выбирайте тунец в собственном соку, цельным кусочком. Макаронные изделия могут быть любыми, предпочтительнее выбирать пасту твердых сортов пшеницы.Это очень вкусно и быстро!

Ингредиенты:

Лук  — 100 Грамм;

Чеснок  — 10 Грамм;

Помидоры  — 300 Грамм;

Тунец  — 150 Грамм (в собственном соку);

Масло растительное  — 1 Ст. ложка;

Макароны  — 60 Грамм;

Соль  — По вкусу;

Перец  — По вкусу;

Паприка  — По вкусу...

Как приготовить:

Подготовьте все ингредиенты.

Лук очистите, сполосните и просушите, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и сполосните, натрите на терке.

В сковороде прогрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, поджарьте несколько минут.

50 грамм помидоров нарежьте мелкими кубиками или дольками, остальные томаты натрите на терке, кожуру выбросьте. Добавьте измельченные томаты и пюре в сковороду. Параллельно отварите до готовности макароны согласно инструкции на вашей упаковке.

Следом добавьте в сковороду тунец в собственном соку.

Всыпьте в соус соль и перец, добавьте щепотку паприки. Тушите соус 4-5 минут на небольшом огне.

Добавьте в сковороду готовую пасту, перемешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!



Макароны с тунцом за 15 минут.Рецепт из Сицилии. Pasta with tuna.




Какие женские обязанности на Руси в наши дни могут вызвать лишь сочувствие...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 01:19 + в цитатник

 
Женщины практически во всём мире продолжают бороться за равные с мужчинами права и возможности. К счастью, сегодня представительницы прекрасного пола могут себе позволить быть независимыми и самостоятельными. Они успешно строят свою карьеру, ведут бизнес, при этом не забывая о семье и детях. Такое положение, как известно, было далеко не всегда. В прошлом у женщин было множество обязанностей, которые могут сегодня вызвать сочувствие, а иногда и улыбку.

Смывание красоты

Андрей Шишкин, «Заря-заряница». / Фото: www.tunnel.ru

Андрей Шишкин, «Заря-заряница». / Фото: www.tunnel.ru


Ещё в языческие времена считалось, будто женщина способна нанести вред мужчине своими чарами. Чтобы этого не произошло, каждая девушка перед вступлением в брак должна была пройти особый обряд, называемый «смывание красоты». Правда, к внешности он никакого отношения не имел. Скорее, речь шла об освобождении будущей жены от её защитных ритуалов, которое тогда в переносном смысле и именовали красотой.

Замужество обязательно

Константин Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке». / Фото: www.pinimg.com

Константин Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке». / Фото: www.pinimg.com


Согласно «Уставу князя Ярослава», датирующегося рубежом между XI-XII веками, родители обязаны были выдать дочь замуж. Если барышня не выходила замуж до определённого возраста, её родители обязаны были выплатить церковной казне штраф, размер которого определялся по происхождению девицы. Если она была очень знатного рода, из великих бояр, то штраф составлял 5 гривен золота, а родители простой девушки обязаны были выплатить за незамужнюю дочь гривну серебра.

Естественно, платить никто не хотел, а потому родители всегда торопились выдать дочь замуж, особо желанием её не интересуясь. Но если дочь в замужестве была столь несчастна, что решалась свести счёты с жизнью, наказание за это снова несли родители, представавшие в этом случае перед митрополитом.

Послушание и кротость

Андрей Шишкин, «Хозяюшка». / Фото: www.tunnel.ru

Андрей Шишкин, «Хозяюшка». / Фото: www.tunnel.ru


Так как девушек выдавали замуж очень рано, начиная с 12 лет, то до этого она считалась ещё ребёнком, а нормы морали применялись уже к замужней барышне. Если до брака девица должна была подчиняться отцу и матери, то после – непосредственно супругу. Если в девичестве потенциальная невеста демонстрировала бойкий нрав и не опускала стыдливо глаза, то её и замуж брать не хотели, опасаясь строптивости в семье. Если же замужняя барышня вне дома начинала спорить с мужем, то тем самым она унижала его достоинство и демонстрировала своё дурное воспитание.

Покрытая голова

М. Шибаев, «Сговор». / Фото: www.la-estetica.ru

М. Шибаев, «Сговор». / Фото: www.la-estetica.ru


После вступления в брак женщина навсегда лишалась возможности ходить с непокрытой головой перед посторонними людьми. Появление на людях без кокошника или платка считалось позором для семьи. Осуждался и её муж, и родители, ибо в обоих случаях они не смогли правильно «воспитать» женщину и добиться от неё соблюдения определённых правил.

Принимать воспитание с благодарностью

Фирс Журавлёв, «Приезд извозчика на родину». / Фото: www.kartinysistoriey.ru

Фирс Журавлёв, «Приезд извозчика на родину». / Фото: www.kartinysistoriey.ru


Воспитание же было связано исключительно с физическим наказанием. Оно применялось во множестве случаев, начиная с невкусного супа и заканчивая фактом измены. Если супруг не наказывал жену, то он считался не только слабохарактерным, но и не испытывающим к супруге никаких чувств. Даже сами женщины считали: любящий мужчина должен воспитывать свою жену, если желает ей блага.

Такое положение вещей установилось уже после принятия христианства на Руси, а в широко известном «Домострое» даже были выделены несколько глав, в которых подробно описывались методы такого «воспитания». Жена же должна была принимать воспитание с благодарностью, ибо муж таким образом заботился о ней и её нравственности, избавляя от «скверны».

Затворничество

Маковский Константин, «Боярышня у окна». / Фото: www.diletant.media

Маковский Константин, «Боярышня у окна». / Фото: www.diletant.media


Одной из обычных практик в зажиточных семьях было затворничество. То есть женщина не имела права покидать семейный круг, да и вообще без надобности показываться незнакомым людям. Покидала женщина собственный двор исключительно для посещений церкви. Женщины из бедных семей трудились в поле вместе с мужьями, поэтому затворничество к ним в полной мере не применялось.

Но при этом любые действия совершались исключительно по разрешению супруга. Сохранились записи иностранного путешественника Герберштейна, который упоминал о том, что русским женщинам и их дочерям изредка разрешалось развлечение на «привольных лугах».

Поцелуйный обряд

Маковский Константин, «Чарка мёду». / Фото: www.pinimg.com

Маковский Константин, «Чарка мёду». / Фото: www.pinimg.com


Этот обряд проводился исключительно в богатых семьях, и появился он, по утверждению историков, не ранее XVII века. Гавриил Петрович Успенский, русский историк, географ и энциклопедист, считал, что обряд был заимствован у иностранцев, проживавших в Росси. Подробно описывал его барон Майерберг, побывавший в 1661 году в Москве.

Когда в доме собирались гости, то по окончании застолья к ним выходила жена хозяина дома, которую сопровождали две или три служанки. Хозяйка непременно была в лучшей одежде и держала в руках кубок с напитком. Перед тем, как передать его гостю, она сама прикасалась к сосуду губами. Пока же гость пил, женщина удалялась в другую комнату и переодевалась в другую одежду. После чего вновь выходила и передавала кубок уже другому гостю.

Маковский Константин, «Поцелуйный обряд». / Фото: www.moiarussia.ru

Маковский Константин, «Поцелуйный обряд». / Фото: www.moiarussia.ru


Напоив так всех гостей, без исключения, хозяйка становилась у стены или у печи и принимала поцелуи от всех гостей, непременно потупив глаза. Обряд этот проводился исключительно после просьб гостей или же для высказывания своего уважения к особо важным персонам, почтившим дом своим присутствием. Муж мог позволить одному из гостей или же своему благодетелю разговаривать с женой во время своего отсутствия.

Так исторически сложилось, что во все времена девушки мечтали о семейном счастье. Правда, далеко не всегда эти мечты были осуществимы. На Руси нередки были случаи, когда барышень замуж не брали. И на то были свои причины...

Культурология


Как в СССР неучтённый алкоголь продавали: Дело винных махинаторов...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 01:13 + в цитатник

 
Советские коррупционеры ворочали огромными деньгами даже в сталинскую эпоху. На заре 50-х винные заводы СССР работали по указке заместителя руководителя Главвина Николая Мирзоянца. За спиной его неспроста называли винным королем. Предприимчивый деятель задорого продавал первые заводские должности и управлял торговыми потоками. При обыске жилища его любовницы правоохранители изъяли миллион рублей.

Хищения и злоупотребления в винодельческой промышленности 50-х

Рюмочные всерьез поддерживали послевоенную экономику. /Фото: i.pinimg.com

Рюмочные всерьез поддерживали послевоенную экономику. /Фото: i.pinimg.com


Алкоголь по объективным причинам стал для цеховиков золотой жилой. Доступные спиртные напитки выступили для советского человека самым простым способом восстановления после тяжелейших военных лет. Правительство допускало такой сценарий, распорядившись об открытии рюмочных по стране. Производством алкогольных напитков заведовало Главвино - управление по виноделию в составе Министерства пищевой промышленности. Рюмочные работали на становление советской экономики, ведь доходы от продажи алкоголя оказались нешуточными.

Сталин, как известно, был ценителем качественного вина. Но этот напиток повсеместно разбавлялся, так что качество оставляло желать лучшего. Параллельно велась борьба со спекулянтами, которые в условиях алкогольного дефицита продавали бутылку за половину месячной зарплаты. Вождь инициировал строительство нескольких первых винно-водочных заводов, и уже совсем скоро виноделие превратилось в одну из главных отраслей минпрома. С той же скоростью нашлись и желающие заработать на развитии этого вида промышленности. Одним из таких предпринимателей оказался заместитель руководителя Главвина Мирзоянц, возглавивший контроль над кавказским виноделием. За серьезные взятки чиновник продавал кресла директоров винзаводов, ставя у руля доходного производства своих людей. Погруженные в тайны преступных механизмов кандидаты стекались в Москву со всего Союза, неделями ожидая аудиенции у товарища Мирзоянца.

Приближенные винного владыки

Продавцы в алкогольных отделах тоже были в сговоре с коррупционерами. /Фото: fb.ru

Продавцы в алкогольных отделах тоже были в сговоре с коррупционерами. /Фото: fb.ru


Близко к Мирзоянцу удалось подобраться экс-главе тбилисского банно-прачечного комбината Тенгизу Алабидзе. За крупное вознаграждение он был назначен главой нового винпредприятия в Куйбышеве (Самара). Свой капитал Алабидзе сколотил не самым честным путем. Он прикрывал деятельность публичного дома в одной из грузинских бань. Тенгиз признался, что купил свою должность у Мирзоянца за 170 тысяч рублей при средней зарплате в 500.

Разоблачение винной мафии союзного уровня началось в 1950-м с того, что на глаза сотрудников БХСС то и дело попадались подозрительные грузины. Они подолгу жили в столичных гостиницах, проводя дни и вечера за щедрыми ресторанными кутежами. Это явление совпало с информацией о хищениях и злоупотреблениях в винодельческой отрасли. Сначала УБХСС установили личности неместных южан, среди которых оказался и Тенгиз Алабидзе. И хотя однозначных улик у милиции против Алабидзе не имелось, следствие располагало устными свидетельствами о причастности мужчины к крупным хищениям.

Концентрат не по ГОСТу

Этикетки на неучтенное вино печатались при заводе. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Этикетки на неучтенное вино печатались при заводе. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Виноградников вокруг завода Алабидзе в Куйбышеве, разумеется, не было, вино производилось из привозного концентрированного виноматериала. Выйти на след удалось после разговора с простым рабочим винзавода, который между делом упомянул, что поставляемое из Грузии первичное сырье горит будто спирт. Экспертиза подтвердила предположения о значительном превышении в винном концентрате крепости, хотя по документам продукт соответствовал ГОСТу. Стало понятным, что в Куйбышеве сырье разбавлялось, после чего образовывалось от 60 до 100 процентов неучтенного вина и денег. Предприимчивый грузин совместно с вовлеченными в махинации соратниками, разбавляли вино обычной водой. В итоге вместо 5 бутылок вина получалось от 8 до 10. Объемы достигли такого уровня, что разбавленный продукт попросту некуда стало разливать. Директор завода быстро сориентировался наладить параллельную деятельность - прием стеклотары. Алабидзе распорядился принимать пустые бутылки дороже обычного, и народ с тарой буквально валил.

Разливали напитки прямо в заводском подвале, там же печатали громадными тиражами этикетки на основе украденных в типографии макетов. Далее неучтенную алкогольную продукцию смешивали с ГОСТовской и отправляли по рюмочным и ресторанам. Приемщики «левого» товара знали о контрафактной доле, но своим процентом внекассовых доходов дорожили.

Использовалась на винзаводах и примитивная технология недолива. В каждой таре не хватало приблизительно 15 миллилитров, что при крупных объемах производства превращалось в сотни литров неучтенного вина и, соответственно, сотни тысяч рублей. Щедрая часть сверхдоходов с завода Алабидзе, как и со всех остальных, отправлялась Мирзоянцу.

Глобальное расследование и подпольные миллионеры

Следователь Невзоров, распутывавший дело в Куйбышеве. /Фото: i2.wp.com

Следователь Невзоров, распутывавший дело в Куйбышеве. /Фото: i2.wp.com


В 1951-м Алабидзе вырыл себе яму сам, утащив за собой и всех остальных винных коррупционеров. Только ленивый не замечал, что директор завода сорит деньгами и безмерно шикует. Этот факт и привлек к нему интерес сотрудников КГБ. Госбезопасность всерьез взяла грузина в разработку, да так постаралась, что вскоре он в деталях сдал всех до единого подельников, не умолчав и о Мирзоянце. Последний же долго отмалчивался, но, когда милиционеры разговорили большинство директоров винзаводов, упираться стало бессмысленно.

Размах винного королевства потрясал. Силовики подсчитали, что коррупционеры ежегодно получали до 200 миллионов неучтенных рублей. Мирзоянца арестовали в доме его многолетней любовницы, где обнаружили миллион наличными. Несмотря на масштабы махинаций, грузина не расстреляли, он отделался 10 годами в колонии. В последующие несколько лет проверялись аналогичные предприятия по всей территории страны, где директора назначались Мирзоянцем. По итогам расследований сотрудниками БХСС было изъято свыше 10 миллионов рублей, полученных благодаря нелегальным схемам винной торговли. Все причастные прошли через суды и получили наказание...

Культурология


Что русским плохо – либералам радость. Российская "Новая газета" на защите среднеазиатских русофобов...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 00:57 + в цитатник

Что русским плохо – либералам радость. Российская "Новая газета" на защите среднеазиатских русофобов

Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

 

Ряд либеральных СМИ (в том числе "Новая газета") активно выступили в защиту среднеазиатских русофобов, заявив, что, мол, и издевательства над русским православным мальчиком, и метание калькуляторов в посмевших заговорить по-русски девушек, и "языковые патрули", принуждающие русских к "покаянию" невесть за что, – всё это якобы "единичные проявления", никакого отношения не имеющие к ситуации в республиках в целом. Где в отношении русских сплошная "тишь, да гладь, да Божья благодать".

Конечно, достаточно резкие, но по исторической сути абсолютно верные заявления некоторых российских политиков, Никонова и Фёдорова, о "подаренных Казахстану Россией" его северных территориях могли спровоцировать у некоторой не шибко грамотной части казахской молодёжи желание поквитаться с остающейся там русской диаспорой. Однако по информации с мест и свидетельствам очевидцев, события с издевательствами над русскими отнюдь не носят единичный характер. Они происходят в транспорте, в общественных местах, в государственных учреждениях. И хотя число национал-русофобов относительно невелико, остальные граждане остаются по большей части немыми свидетелями происходящего, тем самым демонстрируя ему своеобразную "общественную поддержку".

Самое же любопытное, что вспыхнувшее по этому поводу законное возмущение в российском обществе вызвало, казалось бы, абсолютно неадекватную реакцию российских либеральных СМИ, фактически вставших на сторону азиатских националистов. Особенно расстаралась "Новая газета", опубликовав абсолютно мерзкий и русофобский по своей сути материал под названием "Вам русским языком было сказано!", где практически отрицается, что все последние нашумевшие русофобские истории в Казахстане и Киргизии вообще имели место.

Мальчика избили якобы (!) за то, что он "христианин", – на этой версии особенно настаивал кыргызский приход РПЦ, – и за то, что он был единственным русским в лагере... Сами родители сначала активно поддерживали эту версию, но после поднявшегося шума в российской и русскоязычной кыргызской прессе их позвали в администрацию президента республики, и межнациональный мотив в инциденте мгновенно стал опровергаться.

Ещё бы не "опровергнуть"! Жить-то хочется...

То же самое по истории с "метанием калькулятора" – ничего страшного, ведь "девушка никаких заявлений писать на своего обидчика не стала". И "языковые патрули" в Казахстане нам только привиделись – просто "русская женщина из города Актау просит прощения у Казахстана за то, что, будучи "в нервном состоянии", каким-то образом нагрубила представителям титульной нации". "Грубость" эта, если кто забыл, заключалась в том, что она напомнила прессовавшим её казахским молодчикам о том, что город Актау (до 1991 года называвшийся Шевченко) построили всё-таки русские. И за это, разумеется, следует покаяться как за "грубость"!

Читая подобную гнусность "Новой газеты", поначалу трудно понять, почему среднеазиатские националисты-русофобы гораздо ближе и милее нашей либеральной публике, чем терроризируемые ими русские люди. Но вывод, который делает публикация, многое объясняет:

Все громкие заявления российских политиков в отношении Кыргызстана, очевидно, ранят кыргызских политиков, которые в своих СМИ недоумевают, зачем нужно было обострять отношения между странами из-за очевидно национальных, но разовых конфликтов… Зато в обострении заинтересованы российские политики – выборы на носу.

Более того, "источник "Новой", близкий к казахстанским спецслужбам, утверждает, что сигналы о возможных провокационных действиях со стороны России они получали ещё несколько месяцев назад". То есть все истории с издевательствами над русскими – это, оказывается, заранее спланированные провокации ФСБ, цель которых – обострить отношения с Казахстаном и Киргизией, связанные "со стремлением Казахстана максимально отдалиться от своего партнёра по Евразийскому союзу". И с попыткой пяти среднеазиатских стран сколотить свой собственный союз – без России, Китая, ЕЭС и США (про Турцию, которая за этим, очевидно, стоит, "НГ" дипломатично не упоминает). Вот и стремится, мол, злая Россия припугнуть среднеазиатов активизацией своей "пятой колонны" в лице русской диаспоры.



Надо ли объяснять, что публикация "НГ" с подобной трактовкой событий завтра же будет растиражирована казахскими и киргизскими националистами и использована в качестве оправдания их действий как борьбы с "русской пятой колонной"?! Назовём и имя иуды-доносчика. Автор статьи – Вячеслав Половинко из Алма-Аты. Сей "независимый журналист" активно даёт комментарии и пишет для сети оппозиционных СМИ "Обмен" (финансируются Free Press Unlimited и Соросом), действующих на расшатывание обстановки на постсоветском пространстве.

С "заинтересованными лицами" в росте русофобии в Средней Азии – понятно. Но в том, насколько массово и в разных местах это начало проявляться, угадывается некоторая политическая линия. Ибо и в Средней Азии (как, впрочем, и везде) "рыба гниёт с головы".

Казахстанское правительство, как и другие постсоветские республики Средней Азии, заигравшись в "многовекторность", активно участвуют в турецком "пантюркистском" проекте, сотрудничая с турками не только в плане образования (турки активно готовят под себя местные кадры), культуры и экономики, но также и в военной области. При этом соответствующим образом перепрограммируется общественное сознание: так, в казахской блогосфере открыто выступают турецкие офицеры, восхваляющие "тюркское единство" и призывающие к размещению турецких дивизий на казахстанско-российской границе. Так что маргиналы, терроризирующие русских женщин и детей, – здесь не причина, а следствие общей политической тенденции.

А случись у России военный конфликт с Турцией, далеко не факт, что наши среднеазиатские "союзнички" окажутся в нём на нашей стороне. Подобное уже было, когда в 1916 году после попытки призвать на тыловые работы не подлежащих мобилизации на фронт среднеазиатов, в тамошних губерниях случилось массовое восстание населения, сопровождавшееся дичайшей средневековой резнёй русского населения. Поводом для которого на самом деле стала не "трудовая повинность" (за которую, к слову, платили немалые деньги – 30 рублей плюс бесплатное питание), а массовые симпатии населения к воевавшей против России Турции, для раненых солдат которой по подписке собирали деньги. А также локальная техническая неудача русских на фронте: корпус генерала Баратова в Месопотамии отступил под давлением турецко-германских войск, оставив пару городов. Что породило надежды на скорый приход "единоверных" турок и их союзников немцев.

А ведь сегодня этот предательский и садистский по методам мятеж, проходивший под лозунгом "Убьём русских и создадим мусульманское государство", во всех среднеазиатских республиках уже 30 лет подаётся народам как "героическая борьба с царизмом и русской оккупацией".  При полном молчании России. Именно на такого рода примерах (а также на героизации не менее садистского басмачества) как раз и воспитаны были уже два поколения местной молодёжи. Которые у себя развлекаются издевательством над русскими женщинами и детьми, а у нас, приехав в качестве мигрантов, трудятся на стройках и в ЖКХ. И нет никакой гарантии, что трудятся не в ожидании "часа Х", чтобы явить России нечто в духе 1916 года – этакий "азиатский бунт – сверхбессмысленный и сверхбеспощадный".

Владимир Хомяков


Китаю следует объединиться с Россией и Белоруссией и наказать Литву...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 00:47 + в цитатник



Чудесное от китайцев из Global Times.

Китай должен объединиться с Россией и Беларусью, двумя странами, граничащими с Литвой, и наказать ее

После того, как Китай объявил об отзыве своего посла в Литве и потребовал, чтобы страна отозвала своего главного посланника из Китая, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге для прессы во вторник осудил «ответные действия» Китая. Он сказал: «Мы солидарны с нашим союзником по НАТО Литвой ... Каждая страна должна иметь возможность определять контуры своей собственной политики «одного Китая» без внешнего принуждения».

Набила Массрали, официальный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, также выступила во вторник с заявлением в пользу Литвы, выразив сожаление по поводу этого шага Китая. Ее замечания звучали гораздо мягче, чем у Прайса. Нет ничего удивительного в том что США поддержали Литву. Эта европейская страна не имеет практически никаких отношений с Тайванем. Причина, по которой она провоцирует Китай по тайваньскому вопросу, состоит в желании угодить США. И она сыграла по сценарию написанному в Вашингтоне.

Однако Литва зашла слишком далеко и затронула самую болезненную точку Восточной Азии. Она могла даже не знать, что делает. Тайваньский вопрос - самая заметная геополитическая красная линия во всей западной части Тихого океана. Речь идет об основных интересах Китая - и Китай никогда не будет сидеть сложа руки, если какая-либо страна попытается коснуться этой красной черты.

Даже опытнейшие специалисты в ведении дел с Китаем, такие как США и Япония, применяют тактику «нарезки салями» с большой осторожностью и не смеют заходить слишком далеко за один раз. США не разрешили Тайбэйскому экономическому и культурному представительству в США изменить название. Поддержка Литвы в разрешении властям Тайваня открыть офис под названием «Тайвань» - это обходной маневр, направленный на предотвращение резкого обострения конфликта.

То, что Литва позволяет властям Тайваня открыть офис под названием «Тайвань», является крайне безрассудным поведением, которое нанесет большой вред китайско-литовским отношениям. С населением менее трех миллионов человек, это самая антироссийская страна в Европе. Возможно, она привыкла проводить провокационную внешнюю политику и теперь направила свой антироссийский импульс в сторону Китая, страны, которая никогда не имела с ней конфликтов. Её невежество поражает.

Китай должен принять решительные меры против Литвы. Если Литва будет настаивать на своем, Китай должен быть готов к разрыву отношений. Кроме того, Китай должен объединиться с Россией и Беларусью, двумя странами, граничащими с Литвой, и наказать ее. Китаю и России необходимо совместно нанести тяжелый удар по одному или двум шавкам США, чтобы предупредить другие страны. Китай не должен позволять союзникам США провоцировать Китай и Россию, нарушая основные принципы международных отношений.

Китайско-российское стратегическое партнерство должно продемонстрировать союзникам США свои средства сдерживания , не позволяя им делать все, что они хотят, против Китая и России просто при поддержке США. Китай и Россия должны использовать все подходящие возможности, чтобы нанести удар по стране, которая потеряла рассудок. Это должно стать новым содержанием и руководством для китайско-российского стратегического сотрудничества.

Литва, одна из стран, которая зашла дальше всех в одновременной провокации Китая и России, должна получить урок от обоих. .
Китай в своей контратаке против Литвы, должен разъяснить ей, что тайваньский вопрос - это красная линия, переходить которую категорически нельзя, и что Китай не позволит Литве стать примером для других стран. Европейским странам не следует думать об использовании тайваньского вопроса в качестве рычага воздействия на Китай. Тайваньский вопрос нельзя использовать в качестве разменной монеты. Это линия высокого напряжения, - водораздел между миром и войной.

Поскольку США начали новый раунд провокаций по поводу острова Тайвань, стоимость решения этого вопроса для Китая соответственно возрастет. Это побудило Китай задуматься о том, не следует ли ему ускорить окончательное решение тайваньского вопроса, полностью исключив возможность того, что некоторые американские пешки будут использовать Тайвань в качестве разменной монеты. Такое стратегическое рассмотрение становится все более актуальным для Китая.

http://perevodika.ru/articles/1211905.html - цинк

Вопрос о возвращении Тайваня в родную гавань становится все более актуальным.
Что же касается совместного наказания американских шавок, мне нравится ход мыслей китайских товарищей. Наказание Литвы должен возглавить Батька Лукашенко во главе армии иракских и афганских мигрантов, которые поддержат восстание литовского народа против фашистской ковид-диктатуры...

Colonel Cassad


Почему люди недолюбливают ЛГБТ...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 00:44 + в цитатник

На днях в Амстердаме, — городе, который славится своей терпимостью ко всяким ориентациям, гендерному многообразию, употреблению веществ и странному поведению, — произошел скандал...

Безымянный (412x351, 116Kb)

Водитель Uber отказался везти участника ЛГБТ-парада. Казалось бы, такое точно не могло бы произойти в городе с многолетней историей толерантного отношения к ЛГБТ. Но, увидев фото того участника гей-парада, вы поймете реакцию водителя.

Тема Лебедев молодец, каким-то образом откопал инстаграмм этого Slet Lana.

Когда водитель увидел, что к нему в салон пытается проникнуть настолько странное и (видимо) неадекватно себя ведущее нечто, он отказался его везти. Водитель тоже человек и имеет право чувствовать себя безопасно и иметь дело с предсказуемыми людьми.

Uber пообещал этого водителя уволить...

Вот за то и недолюбливают представителей ЛГБТ, что они не могут остановиться в своем праве на творческую реализацию во внешнем мире всего того, что обнаружат в своей голове. И не стесняются напрягать всех своим неоднозначным поведением, чтобы затем кричать о нарушении прав и требовать наказания недостаточно толерантных.

С точки зрения глубинной психологии, люди не могут жить в обществе, никак не ограничивая свое поведение. Никакое общество будет не в состоянии принимать толерантно все, что можно откопать в головах людей. Там происходит лютейший пистец иногда.

С точки зрения глубинной психологии, человек имеет право на любой лютейший пистец внутри своей головы, но некие рамки поведения в обществе должны присутствовать всегда. 

Другой вопрос, насколько общество готово расширять эти рамки...




С Литвы начался развал СССР. ЕС - приготовиться...

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 00:24 + в цитатник

"Борьба за то, кому придется кормить это голодное недоразумение, уже подходит к концу, — сказал вчера какой-​то мужик из Литвы и был абсолютно прав. - Литву, Латвию, Эстонию все сильнее вешают на содержание ЕС, своих денег у этих республик уже нет и никогда больше не будет. Не будет своей промышленности, энергетики, науки, культуры, образования. Что осталось от СССР — все разрушили и распродали или распродают до сих пор.

Из внешнеторгового отчета Литвы: 8,73% (2,86 млрд USD) — реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части. Знаете, что это? Одичалые разбирают артефакт былой развитой цивилизации (Игналинскую АЭС) на части и продают все, что можно продать. Отсюда торговля «реакторами ядерными, оборудованием и мех. устройствами».

«Знакомый работает в крупной конторе по скупке металлолома. Они выиграли полугодовой тендер на скупку лома от Литовской железной дороги — рельсы, стрелки, колесные пары, вагоны и полувагоны. Говорит, что в этом году какое-​то дикое количество было выставлено под списание. Не успевают перерабатывать и свозить в порт. Не хватает машин и резчиков. Зашиваются».

Эрзац экономики от «наших западных партнеров». Все вроде присутствует, но все с приставкой «иллюзия». Иллюзорная промышленность, энергетика и даже население. Демографическая кривая прибалтийских народцев после «обретения независимости» переходит в резкое пике. Встретиться с нулевой отметкой она должна в середине 21-го века. Недолго осталась.

Самое удивительное, что Литва поссорилась даже с Латвией и Эстонией. Три корявые прибалтийские «сестрички» смотрят друг на дружку, как собака на ногу, которую собирается укусить, хотя на людях стараются соблюдать внешние приличия.

Понты склочной базарной бабы Литвы достали соседей. Они замутили свою региональную газораспределительную сеть с Финляндией и напрочь отказали Литве в членстве. Литва носится с идеей бойкота БелАЭС, а Латвия и Эстония откровенно над ней издеваются и продолжают потреблять / барыжить дешевое белорусское электричество. Таких примеров масса. Над последним литовским бизнесом с собственным СПГ ухахатывается вся Европа. Хотя авторство у этих диких проектов, скорее всего, не местное.

Люфты у прибалтийских политиканов допустимы лишь в вопросах, которыми вашингтонский обком не интересуется совсем. При малейшем интересе к теме со стороны Хозяина, прибалты в мгновение ока выстраиваются на подоконнике в 18 шеренг. Любой разброд и шатания исключены — у Госдепа не забалуешь.

Бывшего латышского мэра портового Вентспилса Айвара Лембергса пытались посадить несчетное количество раз на протяжении почти двадцати лет и все никак. Есть за что, кстати. Однако толщина кошелька олигарха всегда превосходила принципиальность прокуроров и судей. Но Лембергса упаковали моментально, как только он (всю жизнь идейный русофоб и отъявленный негодяй) заикнулся, что нужно заканчивать тявкать на Россию и попытаться вымолить у нее прощение, а иначе латышам остается лишь «утопиться в Балтийском море». Вашингтон сказал «Фас!», ввел персональные санкции против Лембергса и его компаний, после чего олигарха немедленно приняли. Сидит как миленький. А вы говорите, люфт…

Зато можно воровать. Это «Белым Сахибом» не возбраняется и даже поощряется. Вот ворует вся литовская элитка, как не в себя.

Дошло до того, что эксперты Еврокомиссии, проинспектировавшие процесс закрытия Игналинской АЭС и расходования средств европейских структурных фондов в 2012 году, отказались обнародовать результаты аудита, а Еврокомисия их и вовсе засекретила. Посадок по коррупционным статьям практически нет. Все в доле. Сажать некого. Ну или всех, что невозможно." (Источник)

Литва, конечно же, не исключение. Так живет вся Европа. И давно! Европейская комиссия в феврале 2014 обнародовала первый в своей истории доклад о борьбе с коррупцией. Приводимые в нем данные можно охарактеризовать только нецензурно: Коррупция обходится странам Евросоюза в сумму, сопоставимую с годовым бюджетом ЕС.

Одновременно с докладом Евробарометром опубликованы данные социологического опроса на ту же тему. Согласно его результатам, 76% жителей Евросоюза полагают, что коррупция в их обществе широко распространена, а 56% согласны с утверждением, что в стране, где они живут, уровень коррупции за последние три года вырос.

Цитата из речи члена Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, представлявшей доклад о борьбе с коррупцией:

По имеющимся оценкам, коррупция обходится Европейскому союзу в 120 миллиардов евро ежегодно. Это сумма, сопоставимая с годовым бюджетом ЕС. Наш доклад показывает, что уровень коррупции в разных странах ЕС неодинаков. Но он также демонстрирует, что она затронула весь Евросоюз. Зон, полностью свободных от коррупции, в Европе нет.

Вы думаете, что чешский премьер просто так поднял (через шесть лет!) кипиш по поводу якобы подрыва русскими складов во Врбетице? Бабиш миллиардер и большая часть его бизнес-​интересов находится на Североамериканском континенте. Злые языки говорят, что ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться: либо ты затеваешь скандал с русскими, либо мы тебя раскулачиваем по полной программе, вплоть до обвинений в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств наркомафии. С посадкой, разумеется.

Одним словом, тестикулы восточноевропейских элиток намертво зажаты в железной длани Госдепа. Для этого лимитрофам дают безнаказанно воровать, чтобы любого можно было в любую минуту поставить раком в прямом и переносном смысле. Цинично, но эффективно. Лакейское подобострастие, угодничество, клятвы в вечной верности и одобрение любых действий Хозяина из Светлого Града на Холме — необходимые условия для людей, желающих входить в состав так называемых «прибалтийских элит». Иначе никак.

Конечно же это только иллюзия преданности и Большой Брат это прекрасно понимает. Но у него вообще все — иллюзия, так что одной больше, одной меньше… За иллюзию преданности «Империя Бобра» создает у Табаки иллюзию востребованности. Лучше всего она заходит, когда есть Некто, считающий недогосударства «Прелестью» и желающий эту прелесть заполучить. И хоть три прибалтийские сестрички выглядят, как панельные девки на пятом десятке, но Главный заокеанский сутенер орет об их сексуальной привлекательности и опасности изнасилования круглосуточно.

Амерское поведение — готовая иллюстрация к анекдоту:

— Да ты никак мою жену изнасиловать хочешь?

— Да с чего ты взял? Я в ее сторону даже не смотрю!

— Брезгуешь?!

Вот и в этом месяце некий амерожурналист Пек из «National interest» разразился алармистской статьей: Россия вторглась в Прибалтику, — сможет ли НАТО ее остановить?

Российские возражения: «На хрена туда вторгаться?» не принимаются и даже наоборот — распаляют: как так не хотеть прибалтийских сестричек? Брезгуете?»

«Вот что вам нужно знать, — пишет американец. — В случае нападения на Прибалтику российские войска, вероятнее всего, проведут хорошо рассредоточенное и стремительное наступление. Это будет означать, что поразить сконцентрированные воинские формирования не сможет даже тактическое ядерное оружие НАТО. Таким образом, даже прибегнув к тактическому ядерному оружию, НАТО все равно не сможет спасти страны Прибалтики от российского вторжения».

Причина? Восточноевропейских сателлитов бывшей советской империи, так называемый Варшавский договор, больше не удастся держать в заложниках.

Таковы итоги военной симуляции 2019 года, проведенной корпорацией RAND. Ее вывод такой: ядерное оружие НАТО перестало быть для России сдерживающим фактором, потому что Европа от обмена тактическими ядерными ударами потеряет гораздо больше, чем Россия.

«Главный вывод заключается в том, что НАТО не хватает контроля над эскалацией, что, в свою очередь, выгодно России, — говорится в исследовании. — С началом ядерных ударов в ходе гипотетической войны в Прибалтике у НАТО будут гораздо более мощные стимулы свернуть свои ядерные операции, если не боевые действия в принципе, чем у России».

По всей видимости, российские войска в Прибалтике развернут хорошо рассредоточенное и стремительное наступление. Как следствие, тактическое ядерное оружие НАТО поразит не сконцентрированные воинские формирования, а гражданское население, которое альянс призван защищать. Другой целью могут стать воинские подразделения, формирующиеся в России, но это чревато обменом стратегическими ядерными ударами. В конечном счете в ходе смоделированной ситуации игроки НАТО решили послать России сигнал, сбросив пять тактических ядерных боеприпасов на российскую мобильную ракетную батарею ПВО прямо на границе с Латвией.

Увы, было подсчитано, что наиболее вероятным ответом России станет прямой удар по пяти авиабазам Североатлантического альянса. «Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб даже от ограниченного числа ядерных атак может существенно снизить военный потенциал НАТО. Россия же ядерные удары сопоставимого уровня способна выдержать».

Не понимаю, зачем так многословно, могли бы просто пересказать анекдот, давно кочующий по интернету:.

В Пентагоне не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Решили спросить у тех, кто уже нападал.

Спрашивают у французов: «Когда лучше напасть?»

Французы отвечают: «Не знаем, но точно не зимой».

Тогда спрашивают у немцев: «Когда напасть?»

Немцы говорят: «Не знаем, но точно не летом».

Тупик. Что делать? Кто-​то предлагает: «Давайте спросим у китайцев, они самые хитрые, всегда чего-​нибудь придумывают».

Спрашивают: «Китайцы, ну когда нам на Россию напасть чтобы победить?»

Китайцы отвечают: «Прямо сейчас, немедленно. Русские столько всего строят! БАМ вон решили восстановить, заводы-​порты-больницы, Арктику осваивают… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных».

В МИДе Литвы так развнервничались после заунывных причитаний RAND, что вслед за английскими коллегами выбросили в мусорник, или другим образом неполностью утилизировали документы под грифом SECRET, TOP SECRET и COSMIC (secret) — последний гриф тайных документов НАТО.

В документах якобы есть секретные переговоры Джо Байдена и глав других стран, интриги против России, Германии и Nord Stream 2, обсуждается «помощь США против Германии, Франции и роль Литвы в этой мерзкой игре».

Имеется в документах и «подготовка к войне с Беларусью», «инструкции США против Китая» и заговор против Трампа в пользу Байдена». Автор по-​английски пишет, что все это — «грандиозное дерьмо», которое может привести к «войне в Европе». Всего украдено 1 677 000 электронных писем в 102 делах, доступны лишь два дела с личной, рабочей и прочей перепиской работников МИД.

Не знаю как у вас, а у меня при виде этих замысловатых «па» литовских дипломатов возник в голове знаменитый кадр советской кинокомедии «Бриллиантовая рука»:

«Невиноватая я, он сам ко мне пришел!»

И все это на фоне чрезвычайной ситуации с афгано-​иракскими беженцами на границе, шумными, со слезоточивым газом и дубинками, протестами под окнами парламента и массовым повальным бегством граждан из страны. И вот ведь опять накатывают ассоциации. Развал СССР начался именно с проблем в Литве. Делайте выводы...

Сергей Васильев


Армянская Толма или Долма по-армянски...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 19:21 + в цитатник

Безымянный (654x362, 199Kb)

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне, в Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Толковый словарь Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh». Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». Не смотря на схожесть блюд у разных народов, всё-таки есть и различия. Не буду углубляться в исторические дебри кулинарии, а просто приготовлю Армянскую толму.


 

Ингредиенты:

500 г. Говядины;

500 г. Свинины;

150 г. Репчатого лука;

100 г. Сливочного масла;

150 г. Риса;

5 зуб. Чеснока;

1 ч. ложка Аджики;

1 ч. ложка Сушёного базилика;

1 ч. ложка Сушёного эстрагона;

1 ч. ложка Сушёного чабера;

1 ч. ложка Чёрного молотого перца;

По вкусу Укроп, Петрушка, Кинза;

По вкусу Соль;

92 шт. Маринованных виноградных листьев...

Как готовить долму:

Одну луковицу нарезать мелким кубиком и бланшировать в сковороде в 50 граммах сливочного масла. Снять с плиты, пусть остывает. Говядину, свинину, вторую луковицу и чеснок пропустить через мясорубку. В этот фарш добавить сырой промытый рис, мелко порубленные укроп, кинзу и петрушку, сухие специи, соль и обжаренный лук. Тщательно вымесить фарш руками.

На виноградный лист выкладываем фарш и плотно сворачиваем (как это делать смотрите в видеорецепте).

Когда накрутили толму, берём кастрюлю, на дно крадём перевёрнутую тарелку и теперь закладываем толму в кастрюлю. Сверху на толму добавляем 50 грамм сливочного масла, кладём ещё одну тарелку (чтоб рулетики не раскрутились), заливаем кипятком, чтоб вода была на 2 сантиметра выше толмы. Накрываем крышкой и варим на среднем огне с момента кипения 30-35 минут. Подавать с соусом «Мацони с чесноком», если нет мацони, то можно его заменить кефиром или сметаной...




Что приготовить с кабачками и цукини: рецепты от «Едим Дома».

Суббота, 14 Августа 2021 г. 19:03 + в цитатник

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Иногда с самыми простыми и доступными продуктами можно приготовить невероятно вкусные блюда. Нужно только найти правильный рецепт! Кабачки и цукини — идеальны в этом случае. Эти полезные овощи хорошо сочетаются со многими ингредиентами, вы легко сможете приготовить с ними не только салат или закуску, но и прекрасную домашнюю выпечку. Мы подобрали для вас лучшие рецепты кабачков. Давайте готовить вместе!

Итальянский пирог с кабачками по рецепту Юлии Высоцкой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Если вам больше по вкусу фриттата, не добавляйте муку, и все прекрасно получится. Вместо нее можно добавить любой другой твердый сыр, а вместо листьев свеклы взять молодой шпинат.

 

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Автор Юлия делится очень простым вариантом приготовления икры. Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь, что она пригорит. Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил или пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно!

Самые вкусные кабачковые оладушки

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Кабачковые оладушки по рецепту Маргариты готовятся элементарно! Главное, взбить отдельно белки в пену, тогда оладьи получаются пышными и очень нежными. Если любите, можно добавить немного моркови, но натереть ее следует на самой мелкой терке. Подавать такие оладушки лучше горячими с творожным сыром и зеленью.

Кабачковый суп с белым вином

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Попробуйте летний ароматный суп по рецепту автора Ярославы! Подавайте блюдо теплым с хрустящими сухариками. Суп получается очень нежным и вкусным.

Кабачки в йогуртовом кляре с сыром

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Кляр для кабачков автор Мария делает на основе домашнего йогурта с ароматными травами и сыром. К готовому блюду можно подать соус тоже на основе йогурта. Легкое летнее блюдо из дачного урожая, угощайтесь!

Кабачковый рулет с творожной начинкой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Очень вкусная закуска к праздничному столу и не только. Можно приготовить заранее, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Нарезать перед приходом гостей. Нежный кабачковый корж пропитывается начинкой из творога, сливочного сыра, брынзы и сметаны. Сливочный сыр можно взять с грибами или ветчиной, будет еще интереснее. Благодарим за рецепт автора Светлану!

Тарт с кабачком и базиликом на слоеном тесте

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Автор Оксана предлагает приготовить легкую закуску, которая подойдет и для пикника. Хороша как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте!

Кабачки гриль в маринаде (антипасти)

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Еще один вариант угощения для пикника от автора Виктории. Простая в приготовлении, вкусная и пикантная закуска. Приготовьте ее с вечера и возьмите с собой. Вкусно и удобно!

Легкий салат из цукини с тархуном и жареным миндалем

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Соус очень гармоничен, аромат цедры и кислинка лимона оттеняются сладостью тростникового сахара. Ну а куда же цукини без чеснока? Запеченный чеснок придает свою нотку. Рецептом оригинального салата с нами делится автор Татьяна.

Маффины с кабачком, сыром и мятой по рецепту Юлии Высоцкой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Такие маффины — очень сбалансированная еда: тут есть и белки, и углеводы. Сыр лучше брать ароматный, например маасдам. Можно обойтись и без манки, но она дает хорошую рыхлость. Подавать такие маффины хорошо с зеленым салатом.

Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Секрет хорошей пиццы — в удачном тесте и вкусной начинке. По этому рецепту автор Светлана делает тесто для пиццы давно, оно никогда не подводит. Попробуйте  приготовить удобную порционную пиццу с сочной начинкой. Угощайтесь!

Паста с цукини, креветками и сыром

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Приготовьте на ужин ароматнейшую пасту с креветками, лентами цукини и сыром. Вариант с острым чесночным маслом идеально подходит для быстрой обжарки морепродуктов и мяса. При этом самого чеснока в блюде нет, поэтому есть его можно, даже если у вас ожидается встреча. Благодарим за рецепт автора Марию!

Закуска из цукини в блинчиках по рецепту Юлии Высоцкой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Цукини хорошо сочетается не только с твердым сыром, но и с фетой, сулугуни или брынзой — соли тогда понадобится совсем чуть-чуть. А молотый черный перец добавлять не нужно совсем — он сделает вкус цукини неинтересным.

Крем-суп из цукини с фетой

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

Крем-суп из цукини с фетой от автора Виктории. Приготовить его очень просто. Сложите все в кастрюлю, а затем понадобится только блендер. Добавьте сливки, и крем-суп готов!

Рулетики из цукини с курицей и сыром

Что приготовить с кабачками и цукини: 15 рецептов от «Едим Дома»

 

Такие рулетики получаются очень сочными и ароматными благодаря сыру и диетическими за счет того, что пластинки цукини не обжариваются, а запекаются в духовке. Ну а сочетание овощей, курицы и сыра не оставляет сомнений в том, насколько они вкусные!

Едим Дома


Жареные фаршированные огурцы по-китайски...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 18:51 + в цитатник

Жареные фаршированные огурцы по-китайски

Китайская кухня не перестает меня удивлять своей оригинальностью и нетривиальностью вкусов!!! Огурцы я готовлю далеко не первый раз, но этот рецепт меня покорил... В первую очередь простотой приготовления, а во вторую уже своим интересным вкусом... Получилось очень необычно, сочно и ароматно! Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо и убедитесь сами! Угощайтесь!

Жареные фаршированные огурцы по-китайски


Ингредиенты:

  • 4 больших огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. свиного фарша (мелкого помола);
  • 1 см. корня свежего имбиря;
  • 2 стрелки зеленого лука;
  • 1 ст.л. шаосинского рисового вина (или сухого хереса);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу...

Для соуса:

  • 300 мл. куриного бульона;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. шаосинского рисового вина (или сухого хереса);
  • 1 ч.л. сахара;
  • свежая кинза...

Приготовление:
Огурцы нарезать кружками толщиной 3 см. и аккуратно, чайной ложкой вынуть семена и мякоть. Затем посыпать огурцы крахмалом.

Для начинки смешать фарш, яйцо, очищенный и мелко натертый имбирь, мелко рубленный зеленый лук, шаосинское вино и соевый соус. Приправить по вкусу солью, сахаром и черным перцем, перемешать. 

Получившимся фаршем начинить огурцы.

В воке, или глубокой сковороде, разогреть растительное масло, выложить огурцы фаршем вниз и обжаривать до румяной корочки.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

 

Жареные фаршированные огурцы по-китайски

Обжаренные огурцы снять с огня и переложить из сковороды на тарелку. 

Сковороду вымыть, вернуть на огонь, влить куриный бульон, соевый соус, шаосинское вино, и добавить сахар. Все хорошо перемешать и довести до кипения. 
Выложить в соус огурцы, накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне 10 минут, или пока огурцы не будут готовы.

После чего, огурцы снова выложить на тарелку, а оставшийся соус выпарить на две трети объема. (Я не выпаривала соус, а добавила чайную ложку кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и проварила до легкого загустения).

Подать огурцы, полив соусом и посыпав зеленью кинзы.
На гарнир рекомендуется паровой рис...

Приятного вам аппетита!

Жареные фаршированные огурцы по-китайски

Anna Buyak

Фаршированные огурцы на пару(蒸黄瓜镶肉). Китайская кухня:




Свекольник на курином бульоне с куриным мясом..

Суббота, 14 Августа 2021 г. 18:11 + в цитатник

Безымянный (591x362, 155Kb)

Ингредиенты для приготовления супа:
• Картофель 7-8 штук
• Окорочок куриный - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Морковь 2 маленьких штуки
• Свекла - 2 больших штуки
• Свежий чеснок - 2 зубчика
• Соль по вкусу
• Лавровый лист - 1 штука
• Вода питьевая - 3 литра
• Растительное масло для зажарки...

Как приготовить суп свекольник:
1. Варим куриный окорочок до полной готовности в кастрюле с подсоленной водой.
2. Моем и чистим овощи (картофель, морковь, свеклу и репчатый лук)
3. Натираем на крупной терке в разные миски очищенные морковь и свеклу.
4. Репчатый лук мелко нарезаем.
5. Картофель нарезаем небольшими кубиками в миску с холодной водой.
6. Жарим на сковородке с растительным маслом морковь и лук до готовности.
7. Добавляем в сковородку натертую свеклу и пару поварешек куриного бульона из нашей кастрюли. Тушим овощи под закрытой крышкой минут 15.
8. С готового куриного окорочка счищаем куриное мясо и нарезаем его. Отправляем куриное мясо и нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. Солим суп по своему вкусу.
9. Когда бульон снова закипит добавляем в него наши обжаренные в сковороде овощи и варим свекольник до готовности картофеля.
10. В готовый свекольный суп добавляем нарезанный чеснок и промытый лавровый лист. Выключаем плиту и даем супу настояться...




Этот день в авиации. 14 августа

Суббота, 14 Августа 2021 г. 18:01 + в цитатник

1901 - Вероятно, первый управляемый моторный полёт с человеком на борту! Густав Альбин Уайтхед (Gustave Whithead (Weisskopf) (1874 - 1927) летал на построенном им самолёте «Model No.21» в Fairfield, Connecticut. За целых два года до исторического полёта братьев Райт. Один двигатель приводил в действие и воздушные винты, и колеса шасси. Полёт проходил на высоте 15 метров, и Уайтхэд пролетел всего около 800 метров. Данный случай был зафиксирован газетами Bridgeport Herald, New York Herald и Boston Transcript, а также показаниями многочисленных свидетелей.
В 1930-х свидетели дали 15 подтвержденных присягой и подписанных показаний под присягой, большинство из них засвидетельствовало полёты Уайтхеда; каждый из них засвидетельствовал полёт над Саунд.

1911 - В Петербурге открыта авиашкола Всероссийского аэроклуба, первый начальник - один из первых пилотов-авиаторов в России Владимир Александрович Лебедев.

Безымянный (415x287, 61Kb)

1913 - Начата кустарная сборка первых авиамоторов “Gnome” 80 л.с. из французских деталей. В 1915 г. после присоединения фирмы «Рон» (“Rhone”) предприятие стало называться Общество моторов «Гном и Рон» (“Gnome-Rhone”). Завод «Гном», Механический завод Общества моторов «Гном и Рон», образован французским АО «Гном» (“Gnome”) 19.10.1912 г. на базе фабрики металлических изделий В.В. Бонакера. Впоследствии Государственный авиазавод № 2 (ГАЗ-2) «Гном и Рон» ВСНХ, ГАЗ-2 «Икар» ВСНХ.

ГАЗ-2 в 09.1922 г. преобразован в базу опытного моторостроения. С 1922 г. на заводе действовало КБ гл. конструктора Анатолия Алексеевича Бессонова. В 12.1923 г. на заводе собран первый отечественный авиамотор М-5, 400 л.с. (по лицензии на базе “Liberty” L-12).

Этот день в авиации. 14 августа

1915 – Первый полёт разведывательного самолёта Royal Aircraft Factory B.E.9.

При его разработке конструкторы применили необычные решения для обеспечения хорошего угла обстрела для наблюдателя-стрелка, характерные для самолётов с толкающим воздушным винтом, и для получения высоких характеристик, как у самолётов с тянущими воздушными винтами.

Самолёт B.E.2c (серийный номер 1700) был модифицирован в вариант, отличавшийся тем, что на месте обычной кабины наблюдателя был установлен стандартный для семейства B.E.2 двигатель воздушного охлаждения RAF 1a.Перед воздушным винтом располагалась небольшая, выполненная из дерева выгородка для наблюдателя, в распоряжении которого имелся наводимый пулемёт Lewis. Данную выгородку прозвали "pulpit".Прототип прошёл оценочные испытания в трёх эскадрильях Королевского лётного корпуса, результаты которых оказались негативными.Проект закрыли.

Этот день в авиации. 14 августа

1931 - Первый полёт цельнометаллического пассажирского самолёта АНТ-14 "Правда", лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов. Этот пассажирский самолёт на 35 мест с 5-ю моторами строился для предполагавшейся трансконтинентальной линии Москва-Владивосток. Серия не строилась, поскольку из-за малого пассажиропотока использование самолёта было нерентабельным. Самолёт АНТ-14 был флагманом агитационной эскадрильи им. М. Горького.

Этот день в авиации. 14 августа

1932 - Неофициальный мировой рекорд высоты полёта на вертолёте ЦАГИ 1-ЭА установил лётчик и учёный Алексей Михайлович Черёмухин - 605 м.

ЦАГИ 1-ЭА - первый советский экспериментальный вертолёт, спроектированный и построенный в ЦАГИ в 1930. Общее руководство проектированием осуществлял ученик и зять Николая Егоровича Жуковского русский и советский учёный-авиатор Борис Николаевич Юрьев, а конструктивную разработку возглавлял А. М. Черёмухин (он же пилотировал вертолёт при лётных испытаниях). Вертолёт выполнен по схеме с одним несущим винтом (НВ) и четырьмя рулевыми винтами (РВ). HB четырёхлопастной, диаметр 11 м, с жёстким креплением лопастей к втулке (с осевым шарниром), с автоматом перекоса. Вместо цельнометаллических лопастей на HB вскоре были установлены лопасти смешанной деревянно-металлической конструкции (с дуралюминиевым лонжероном). РВ металлические двухлопастные. Силовая установка — два ПД М-2 мощностью по 88,3 кВт. Фюзеляж ферменной конструкции, длина вертолёта с РВ 12,8 м. Взлётная масса 1145 кг, скорость полёта 20—30 км/ч. Конструкция вертолёта была несовершенной, поэтому после экспериментального полёта работы были приостановлены.

1932 - Литовский планер T-1 (BRO-1) впервые поднялся в небо с пилотом G.Heidrikis. Bronius Oskinis (Бронюс Ошкинис) начал заниматься конструированием планеров еще учась на 4-м курсе Высшей технической школы. За основу он взял несколько немецких чертежей планеров. После значительной переработки в 1931 году он закончил проект первого своего планера получившего обозначение T-1 (Technikas-1), после Второй мировой войны планер получил стандартное для Ошкинса обозначение BRO-1.

1932 – (14-23 августа) Вблизи Вэлли-Стрим, штат Нью-Йорк, Фрэнсис Мерсалис и Луиза Таден установили женский рекорд длительности полёта - 8 дней 4 часа на самолёте Curtiss Thrush с названием "I. J. Фокс" (в честь спонсора, компании по производству шуб).

1935 - Мировой рекорд дальности полёта по прямой для планеров - 140 км, пилот Виктор Леонидович Расторгуев с пассажиром на двухместном планере Ш-5. Планер Ш-5 — учебно-пилотажный двухместный планер конструкции Бориса Николаевича Шереметьева (1933 г.) Планер-парасоль с V-образными подкосами. Оперение укреплено на балке, составляющей одно целое с кабиной, и расчалено к крылу.

z1010-i (355x200, 41Kb)

1935 - Состоялся первый полёт Z.1010. В 1935 году инженер Филиппо Заппата по заказу Regia Aeronautica спроектировал и построил туристический самолёт для участия в международных авиагонках. Конструкция самолёта, обозначенного как Cant Z.1010, состояла преимущественно из древесины. Хотя самолёт являлся наполовину гоночным его просторный фюзеляж был рассчитан на перевозку 5 человек включая пилота. Высокорасположенное двухлонжеронное крыло имело эллиптическую форму и снабжалось двумя подкосами для увеличения жёсткости. На стыке крыла и фюзеляжа, за кабиной пилота, разместили стойки основного шасси с дополнительными подфюзеляжными подкосами, колеса закрывались обтекателями. Самолёт оснащался рядным двигателем Alfa Romeo 110-I мощностью 120 л.с. (лицензионная версия британского DH "Gipsy Major") с двухлопастным винтом постоянного шага.

1936 - Французский пилот Жорж Детре на Potez 506 достиг высоты 14836 метров.

1936 - Немецкие транспортные самолёты Ju-52/3m, переоборудованные в бомбардировщики, впервые приняли участие в боевых действиях в Испании. Первой была сформирована эскадра "Б" из 9 самолётов в Таблада. Она состояла из трёх эскадрилей под командой Жозе Родригеса Диаc де Лецеа. Первый боевой вылет этой эскадры, оказавшийся и боевым дебютом Ju.52/3m, состоялся 14 августа - эскадра "Б" бомбила аэродром Гетафе под Мадридом.

Этот день в авиации. 14 августа
1937
 - К поискам пропавшего самолёта Сигизмунда Александровича Леваневского (его ДБ-А с бортовым номером Н-209 исчез где-то в Арктике на трассе перелёта в Америку) приступил закупленный ранее в США Sikorsky S-43 Baby Clipper. В Красноярске на "Клиппере" смонтировали радиопеленгатор и установили дополнительные бензобаки. Приняли на борт различные припасы и бочку тетраэтилсвинца (на обычном советском бензине американские моторы работать отказывались).

Безымянный-1 (637x277, 102Kb)

1938 - Родился авиаконструктор Вячеслав Иванович Терентьев ("Ил").

Этот день в авиации. 14 августа

1940 - Под пилотированием лётчика Марио ди Бернарди был облётан первый прототип Са.316 (ММ 27193). Caproni Ca 316 - морской разведчик. Создан на базе поплавкового самолёта Ca.310 Idro. Предназначался для использования на линкоре "Литторио". Взлёт с палубы осуществлялся при помощью катапульты. Ca.316 был поплавковый низкоплан оборудованный двумя двигателями Piaggio P.VII C.16 мощностью 430 л.с. Самолёт мог нести до 400 килограмм лёгких бомб и был вооружён 7.7-мм пулемётом на подвижной турели установленным сверху фюзеляжа и одним 12.7-мм пулемётом смонтированном на крыле.

1942 - Первая победа ВВС США в воздушном бою на европейском театре военных действий.
Немецкий патрульный бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200 C-4 Condor летевший к западу от Рейкьявика, подбит Д. Р. Шаффером на Curtiss P-40C Warhawk и добит P-38 (майор Джон Х. Вельтман и 2-й лейтенант Эльза Э. Шахан).

1955 - На авиабазе Edwards (Калифорния) состоялся первый полёт ракетного самолёта Bell X-1B по программе NACA. Самолёт пилотировал Д. Маккей.

1955 - Первый прототип вертолёта Ultra Light поднялся в воздух. Вскоре к испытаниям подключился и второй образец. ЛТХ оказались очень неплохими. Вертолёт Ultra Light получился очень компактным и лёгким. Его взлётная масса составляла 817 кг, платная нагрузка - 290 кг, диаметр несущего винта - 8,62 м, длина фюзеляжа - 4,3 м.

1956 - Из состава НИИ-88 выделено в самостоятельное предприятие ОКБ-1 с заводом № 88. Начальник и главный конструктор Сергей Павлович Королёв.

1958 - Учреждены почётные звания "Заслуженный лётчик-испытатель СССР" и "Заслуженный штурман-испытатель СССР".

Этот день в авиации. 14 августа

1958 - Истребители НОАК J-5 вступили в бой над о. Пинтань с 12 тайваньскими "Сейбрами". Лётчик Чжоу Чунь-фу сбил два F-86F, но и сам погиб.

Этот день в авиации. 14 августа

1958 - Совершил свой первый полёт опытный самолёт Grumman G-159 Gulfstream I. Компания Grumman Aerospace Corporation в середине 1950-х годов начала проектировать транспортный самолёт с двумя турбовинтовыми двигателями, который был рассчитан на размещение экипажа из двух человек и 10-24 пассажиров. Этот низкоплан с герметичной кабиной, убирающимся трёхопорным шасси с носовой стойкой и двумя турбовинтовыми двигателями Rolls-Royce Dart и получил обозначение Grumman G-159 Gulfstream I.

Этот день в авиации. 14 августа

1959 - Лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин на самолёте Су-9(Т-43-1) установил мировой рекорд высоты полёта - 28852 м.

Этот день в авиации. 14 августа

1961 - Завершились Государственные испытания Як-30 с двигателем РУ19-300. По заключению НИИ ВВС Як-30 был рекомендован на вооружение. Эту рекомендацию подписал главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин.

1962 - На Базе ВВС США “Эдвардс” (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 9-й испытательный полёт ракетного самолёта “Х-15” № 3. Аппарат пилотировал лётчик Джозеф Уолкер (Joseph Walker). Достигнута высота 59010 км при скорости 6029 км/ч.

1964 - На базе ВВС США “Эдвардс” (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 33-й испытательный полёт ракетного самолета “Х-15” № 2. Аппарат пилотировал лётчик Роберт Рашвуорт (Robert Rushworth). Достигнута высота 41605 км при скорости 2851 км/ч.

Этот день в авиации. 14 августа

1965 - Первый полёт серийного пассажирского Ту-134, построенного на Харьковском авиазаводе.

Этот день в авиации. 14 августа

1972 - В Бранденбурге около Кёнигс-Вустерхаузена потерпел катастрофу Ил-62 а/к Interflug. Крупнейшая авиакатастрофа в Германии.

Чартер летел на Чёрное море, в болгарский Бургас. Ил-62 вылетел из а/п Берлин-Шёнефельд и начал набор высоты. Но уже через несколько минут, когда самолёт пролетал мимо Котбуса, находясь в ста километрах от Берлина и на высоте 8900 метров, экипаж заметил, что возникли проблемы со стабилизаторами. Экипаж связался с берлинским аэропортом и доложил о намерении вернуться. Стали сливать лишнее топливо, чтобы облегчить самолёт и выровнять его центровку, начали постепенно снижаться. Вскоре экипаж обнаружил задымление в хвостовой части, а затем отказали рули высоты. Пилоты связались с диспетчером и объявили сигнал бедствия Mayday, заявив, что они потеряли контроль за спуском самолёта и что на борту пожар. У Ил-62 отделился вертикальный стабилизатор, на котором также крепились и горизонтальные рули высоты, после чего лайнер потерял устойчивость и перешёл в крутое пике. Из-за возникших колоссальных аэродинамических перегрузок у него оторвало хвостовую часть, а фюзеляж ракетой врезался в лесной массив. Все 156 человек на борту самолёта погибли... Это крупнейшая авиакатастрофа в ГДР, и во всей Германии, а на момент событий ещё являлась и второй крупнейшей авиакатастрофой в мире. Расследованием было установлено, что патрубок в хвостовой части самолёта, через который проходил горячий воздух, в течение какого-то времени имел протечку. Воздух температурой около 300 градусов ослабил конструкцию и изоляцию электрических проводов, при выполнении взлёта произошло короткое замыкание, и в четвёртом грузовом отсеке начался пожар, ослабивший структуру фюзеляжа. Довольно быстро были выведены из строя рули высоты, от самолёта оторвало сперва киль, а затем и всю хвостовую часть, что и привело к неконтролируемому падению.

Этот день в авиации. 14 августа

1974 - Первая из девяти опытных машин «Панавиа-200» поднялась в воздух. В сентябре 1974 года новому истребителю-бомбардировщику было присвоено имя Tornado. Tornado - первый в мире серийный самолёт с электродистанционной системой управления (ЭДСУ), а также первый европейский серийный истребитель с крылом изменяемой стреловидности.

Этот день в авиации. 14 августа

1980 - (с 10 августа 1979 г.) на полигоне «Капустин Яр» закончены лётные испытания ракеты 15Ж53 в объёме 10 пусков. Постановлением Совмина от 23 апреля 1981 года комплекс «Пионер УТТХ» был принят на вооружение.

1983 - Впервые в СССР посадка военного самолёта на гражданское судно, старший лётчик-инспектор авиации ВМФ полковник Юрий Николаевич Козлов на СВВП Як-38 сел на контейнеровоз "Агостиньо Нето".

Заманчивые перспективы открывала также теоретическая возможность эксплуатации Як-38 не только с авианесущих крейсеров, но и с гражданских судов - контейнеровозов и сухогрузов. С целью проверки практической осуществимости этой идеи в августе 1983 г. по приказу Главкома ВМФ летчики строевой части авиации ВМФ впервые в СССР осуществили посадку военных самолётов на гражданское судно - теплоход "Агостиньо Нето" типа "РО-РО". Первым совершил посадку 14 августа 1983 г. старший лётчик-инспектор полковник Ю.Н.Козлов, который за это получил от капитана теплохода А.Латышева памятный адрес. За ним произвели посадку полковник Г.Л.Ковалев, подполковники В.И. Кучуев и В.Н.Погорелов. До 29 сентября было выполнено 20 полётов. Государственные испытания (18 полётов) провели В.В.Васенков и А.И.Яковенко с контейнеровоза "Николай Черкасов". Они показали, что посадка на судно такого типа весьма затруднительна ввиду ограниченности возможных траекторий захода. Большие проблемы также вызывала теснота окруженной судовыми конструкциями площадки (18x24 м), выделенной для посадки СВВП. Однако сама идея отвергнута не была, и в дальнейшем не отрицалась возможность использования гражданских судов в качестве "мини-авианосцев".

1992 - Первый полёт опытного пассажирского Ту-204-120 с ТРДД Роллс-Ройс RB211-535E4 (2 х 19.500 кгс). Решение об использовании западных двигателей и авионики было принято на этапе проектирования.

Этот день в авиации. 14 августа
 
1995 - В августе облётан первый серийный Су-25Т Улан-Удэнского завода.
1998 - Торжественная выкатка прототипа TD2 (технологический демонстратор первый) индийского опытного самолёта HAL Tejas (LCA). Он оснащён американским двигателем F404-CE-F2J3.
Этот день в авиации. 14 августа
2001 - Прошел первый полёт самолёта Bombardier Challenger 300. Bombardier BD-100-1A10 Challenger 300 - средний трансконтинентальный самолёт. В отличие от других моделей, которые являются различными модификациями самолёта Challenger 600, Challenger 300 создавался с нуля. Bombardier Aerospace объявили о разработке Continental Business BD-100 (как он тогда назывался) на ежегодной конвенции NBAA в Лас-Вегасе в октябре 1998. Официально программа была запущена 13 июня 1999 г. на парижском авиа шоу (Paris Air Show). 19 ноября 2000 г. была произведена первая сборка крыла и фюзеляжа.
Этот день в авиации. 14 августа
2005 - Катастрофа Boeing 737 под Афинами. Авиалайнер Boeing 737-31S авиакомпании Helios Airways совершал плановый рейс HCY522 по маршруту Ларнака—Афины—Прага, но через 17 минут после взлёта перестал выходить на связь. На его поиски были посланы два истребителя F-16 ВВС Греции, которые нашли самолёт, но он не отвечал на их сообщения.
За несколько минут до того, как самолёт упал, один из находившихся в нём людей взял на себя управление. Именно его увидел пилот греческого истребителя и попытался установить с ним визуальный контакт. По данным следствия, это был стюард Андреас Продрому, который имел диплом лётчика малой авиации. Он сумел отключить автопилот и стал постепенно снижать самолёт. Он также безуспешно пытался подать сигнал бедствия. Андреас хотел снизить самолёт на безопасную высоту, но его ослабленное физическое состояние из-за нехватки кислорода, а также отсутствие опыта в пилотировании пассажирского «Боинга» помешали сделать это. К тому же в баках лайнера закончилось горючее, вследствие чего один за другим отказали оба двигателя.
В итоге, выработав топливо, лайнер врезался в гору в 2 километрах от селения Грамматико и в 40 километрах к северу от Афин. Погибли все находившиеся на его борту 121 человек — 115 пассажиров и 6 членов экипажа. 
Причиной авиакатастрофы стала небрежность инженеров авиакомпании Helios Airways, которые после наземных испытаний салона самолёта на герметичность не переключили тумблер, регулирующий давление в кабине, в автоматический режим. Впрочем, обвинения в халатности звучали и в сторону греческих авиадиспетчеров, которые, обнаружив рейс 522 на экранах радаров, не попытались установить связь с экипажем.Катастрофа рейса 522 стала крупнейшей авиакатастрофой в истории Греции и Кипра.
2017 - Американская компания SpaceX осуществила запуск из Космического центра им. Джона Кеннеди (штат Флорида) ракеты-носителя Falcon 9. На орбиту выведен корабль Dragon  с 2,91 т различных грузов для Международной космической станции (МКС). Первая ступень выполнила посадку на площадку Посадочной зоны 1 на мысе Канаверал...

Авиаторы и их друзья


Рецепты полезных напитков для людей старше 40 лет...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 16:52 + в цитатник

coffee-2318975_1280-770x515 (700x468, 305Kb)

Мы привыкли, что выбор наших напитков ограничен: чай, кофе, сок, вода… Но чай и кофе вредны, особенно в старшем возрасте. И к ним просятся конфеты, которые тоже не добавят пользы. Магазинный сок полон сахара и консервантов, а свежевыжатый – дорогой. Одну воду не хочется пить целый день...

Попробуйте разнообразить свой стол полезными напитками из растительных ингредиентов. Продукты, входящие в их состав, дёшевы и доступны, а рецепты приготовления – предельно просты. Выбирайте тот, который придётся по душе, и напишите нам в комментариях, понравился ли результат.

 
 

Омолаживающий и освежающий холодный чай с шиповником

rose-hip-493784_1280 (700x466, 280Kb)

 
 

Для приготовления понадобятся:

  • 1 чашка простой воды;
  • 1 стакан негазированной минералки;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. настоя шиповника;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • лёд в кубиках.

Как приготовить:

  1. Вскипятите обычную воду.
  2. Выключите огонь и влейте шиповниковый настой.
  3. Дайте постоять 5 минут и добавьте мёд.
  4. Остывший отвар поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Перед употреблением разлейте его в стаканы.
  6. Добавьте в каждый по кубику льда и минералку.
  7. В конце влейте лимонный сок и украсьте стаканы дольками цитруса.

Детокс-напиток из граната и мяты для улучшения обмена веществ

pomegranate-196800_1280 (700x466, 338Kb)

 

В состав напитка входят:

  • 1 стакан остуженной кипячёной воды;
  • 1 чашка охлаждённого травяного чая;
  • 2–3 мелко порванных листочка мяты;
  • зёрна из 1/3 плода граната.

Чтобы приготовить очищающее организм средство, поместите его компоненты в кувшин и перемешайте. Накройте сосуд крышкой и оставьте на ночь. Утром напиток будет готов.

Очищающий кровь и сосуды сок из зелени

 

green-smoothie-2611407_1280 (700x393, 251Kb)

Для приготовления чудодейственного зелёного сока возьмите:

  • пучок сельдерея (около 50 г.);
  • 1,5 стакана нарезанного шпината;
  • сок ½ лимона;
  • 1 среднее яблоко;
  • кусок корня имбиря длиной примерно 3 см.;
  • 1 чашку холодной воды;
  • несколько кубиков льда.

Порядок приготовления:

  1. Пропустите через соковыжималку сельдерей, затем шпинат, после него – яблоко, а в конце – имбирь. Если соковыжималки нет, то мелко нарежьте зелень, а яблоко и имбирь натрите на тёрке.
  2. Смешайте измельчённые ингредиенты и пропустите через сито.
  3. Полученное пюре разведите водой и добавьте лимонный сок.
  4. Разлейте напиток по бокалам и перед подачей положите в них лёд. Пейте сразу.

Смузи из апельсина, банана и моркови против гипертонии и атеросклероза

healthy-pineapple-smoothie-banana-2-1 (680x522, 292Kb)
 

Целебный ярко-оранжевый смузи состоит из таких продуктов:

  • 2 средних морковки;
  • 2 крупных апельсина без кожуры;
  • 1 замороженный банан;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 кружок лимона с кожицей;
  • ½ ч. л. порошка куркумы;
  • кусочек корня имбиря (2 см).

Нарежьте все ингредиенты и сложите их в блендер. Добавьте воду, взбейте состав до однородного состояния и разлейте в стаканы.

Томатно-свекольный коктейль для профилактики онкологических процессов

beetroot-687251_1280 (700x466, 381Kb)
 
 

Необходимые продукты:

  • 1 крупный помидор;
  • 1 средняя по размеру сырая свёкла;
  • 1 яблоко;
  • 1 чашка охлаждённой воды.

Нарежьте овощи и яблоко кусочками. Поместите все компоненты в блендер, добавьте воду и взбейте. Должна получиться пышная однородная масса. Разлейте коктейль по стаканам и наслаждайтесь.

Имбирный «энергетик»

ginger-3966502_1280 (700x479, 232Kb)

 
 

Энергетический напиток из имбиря прекрасно тонизирует, повышает иммунитет, даёт ощущение бодрости и прилива сил. Готовится он следующим образом:

  1. Натрите на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выжмите сок из лимона и смешайте его с жидким мёдом.
  3. Соедините имбирную кашицу и медово-лимонную смесь.
  4. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы средство можно было пить.

Составляющие для энергетика можно брать в произвольных пропорциях. Употребляйте его в первой половине дня.

Все эти напитки прекрасно подойдут тем, кто перешагнул 40-летний рубеж, но хочет чувствовать себя молодым, бодрым и здоровым. Поэтому берите на вооружение наши рецепты или создавайте свои...

Наталия Сытник


Украина купит у Польши вакцины от коронавируса с истекающим сроком годности...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 13:48 + в цитатник

Польша продаст Украине более миллиона доз вакцины от коронавируса с истекающим сроком годности. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Польши Вальдемар Краска в эфире радиостанции RMF FM.

По его словам, 650 тысяч доз препарата AstraZeneca будут поставлены украинцам уже в августе. Остальную партию практически просроченного препарата Украина закупит в течение следующих месяцев. Краска подчеркнул, что передача вакцин будет производится на коммерческой, а не безвозмездной основе...

SH_kgfAW6hw (700x107, 18Kb)

ссылка


О ситуации вокруг Афганистана...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 13:45 + в цитатник

Афганские талибы, наплевав на все соглашения с Соединёнными Штатами, берут под контроль свою страну, вводя на контролируемых ими территориях законы шариата в самом жёстком варианте, который только существует в исламском мире. Они крайне воодушевлены. Как же! Они победили. Причём не только Америку, но и весь союзный ей западный мир. В столицах "цивилизованных" стран выражают соболезнования афганскому правительству и протесты, адресованные талибам (то есть в воздух), готовятся эвакуировать из Кабула свои посольства и сотрясают воздух ничего не стоящими угрозами, если что, ввести обратно в Афганистан войска. Ага. Вводили их уже 20 лет назад, с немалой помпой. Заметно, с какими результатами.

Россия посольство из Кабула не эвакуирует. Ну, если после того, как город займут талибы (а они его займут), наших дипломатов ждёт та же участь, что Наджибуллу, посла России в Турции или тех российских дипломатов, которых исламисты прикончили в Ираке, наверное, МИД выразит талибам решительный протест. Мы же, обычно, так на ситуации такого рода реагируем? У ООНовских чиновников научились, что ли? Те, кстати, тоже засуетились со своими, мало кому в этом мире интересными речами, обзорами и докладами. Права женщин, беженцы, девочки, лишённые права на образование, то-сё... То ли и вправду верят, что от них кому-то может быть польза, то ли затеяли очередной фандрейзинг в особо крупных размерах, на сей раз под Афганистан. Что-что, но слёзы сочувствия из спонсоров выжимать и выбивать из них деньги они умеют.

Куда они потом эти деньги тратят и что на самом деле достаётся предмету их забот, вопрос особый. Видно было и по палестинцам, и по сирийцам. Так что вряд ли с афганцами произойдёт что-либо иное. Большая игра с участием крупных игроков и больших денег может идти и сама по себе, вообще без участия тех, кого теоретически эти игроки опекают. Так для этого хорошо все механизмы у мировой бюрократии отлажены... Не у нас первых распил бюджетов изобрели. Разве что, западники и привлечённые к их комбинациям туземцы это поизящнее делают. Не до такой степени в лоб. И, кстати, талибы тоже это понимают, как, впрочем, и палестинский ХАМАС или сирийские исламисты. Они свою маржу с операций ООН в Афганистане точно получат. Это уже другие талибы, продвинутые.

Со всеми, с кем только можно, из внешних игроков, переговоры они ведут. На афганских наркотиках умеют зарабатывать. Предпочитают не убивать противников, теряя личный состав и тратя боеприпасы, а договариваться с местными шейхами и брать их под патронаж на конкретных, не столь уж обременительных условиях, как в Ираке и Сирии боевики "Исламского государства" делали. С большой степенью вероятности, можно предположить, что у них, после того, как они захватят Кабул, найдётся масса адвокатов и лоббистов из числа дипломатов и политиков, и западных, и наших. Про реализм будут говорить, про то, что нужно работать со всеми, с кем только можно начать диалог... Правильно, всё-таки, исламисты всех видов, типов и мастей, включая талибов, видят современный мир, в том числе нас и Запад, в гробу. Опытные люди. Практичные...

@oldhellboy


ДУРАК ЛИ ИДРАК? И НЕ ТОЛЬКО ОН...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 13:27 + в цитатник

Малоизвестному комику-стендаперу Идраку Мирзализаде дали 10 суток за крайне оскорбительную, чтоб не сказать хамскую площадную шутку, по-поводу русских, замешанную на грубой физиологии. Его коллеги-стендаперы, ведомые групповой (варианты: стадной, цеховой, коллективной) солидарностью, записали обращение по этому поводу, где высказались насчёт того, что оскорбляться ни на какие их шутки нельзя, можно только им не аплодировать и не смеяться, что для них, как для юмористов, и будет главным наказанием. Ага. Помнится, в Третьем рейхе юмористы очень смешно шутили про евреев и цыган. Залы, которые они собирали, ухохатывались. А как в Европе над этими юморесками смеялись! Все, кроме самих цыган и евреев. Им тогда не до того было...

Юмор ТАКОГО рода не просто шутки. Он на крови замешан. На чудовищно большом количестве крови. А что стендаперы, которые свой ролик в защиту молодого, но до крайности плохо воспитанного приятеля и коллеги записали, этого не понимают, так по нынешним временам народ у нас многого не понимает. Пробелы в воспитании и образовании - не только у юмористов. И дальше только хуже будет. Что до юмора, современному человеку, который им профессионально занимается, свойственно думать, что говорить и писать он может всё, что угодно, без малейших для себя последствий. Да и легче так. Проще. Тонко и остроумно пошутить, как тот же Жванецкий, это же что-то за душой надо иметь и в голове. Да и воспитание нужно. А можно много проще: ляпнул и пошёл...

Хотел или не хотел Идрак Мирзалиде кого-то оскорбить, неважно. Ему это удалось, причём так, что проняло даже неповоротливую и далеко не самую внимательную к чувствам населения российскую правоохранительную систему. Стендаперов это возмутило? Они считают его 10 суток последним этапом падения государственной морали, перед тем, как начнут сажать за научные теории? Ну, так за некоторые из них как раз после войны и сажали. А также вешали, по приговору Нюрнбергского трибунала. Альфреда Розенберга как раз за такого рода научные изыскания и вздёрнули. И Адольфа Эйхмана, хотя и попозже - в Израиле. За практические эксперименты по воплощению научных теорий по искоренению неполноценных рас.

При этом надо быть очень глупым человеком, чтобы шутить так непотребно в стране, где за это могут взять за холку и отправить на цугундер. То есть, в принципе, за такое могут и прикончить, причём на месте, человек даже не успеет сказать "ой, извините". Или, по крайней мере, сильно испортить внешность и здоровье. Не пощёчину отпустить - это вообще ни о чём, а прямо-таки как положено. К чему, в отношении помянутого мелкого пакостника никто не призывал, так что он пока зря переживает. Хотя гарантий по этому поводу никто не даёт. И тут старшие товарищи в принципе могли бы спасти его незрелый организм, вовремя заткнув фонтан юного дарования, по Козьме Пруткову, да не сподобились. Заняты были - ролик в защиту его права на хамство писали.

Между тем, каждый из них может представить себе ситуацию, когда шутка такого рода вызовет мгновенную реакцию. Тот же Тимур Каргинов, который в защиту коллеги тоже голос поднял, готов так пошутить про осетин? Не в Москве, тут теперь можно уже что угодно допустить, похоже, большой город сильно меняет людей, а во Владикавказе? Перед всей своей семьёй, родственниками и соседями? Или насчёт негров сказануть, стоя перед толпой ребят из Гарлема? В Грозном, перед чеченской аудиторией? В Бухаре, насчёт узбеков, выступая перед самими узбеками? В Каире, перед арабами - где-нибудь в Фустате? Или в Газе, конкретно, насчёт палестинцев? Там везде наказанием вряд ли будут 10 суток. Скорее всего, ответ аудитории будет очень быстрым и очень жёстким.

Сказал - получил. Пулю, нож под ребро или так, ногами забьют - в зависимости от места и конкретных национальных традиций. Ну, или надо ходить до конца жизни с большой охраной. Или, наоборот, в бункере прятаться, пластическую операцию по перемене внешности делать... Так что, у Идрака Мирзализаде впереди ещё очень много сюрпризов. Его творческая биография началась с памятного и чрезвычайно яркого эпизода, который многим запомнится. Обычно в таком случае пытаются сделать всё, чтобы о случившемся поскорее забыли. Но коллеги стендаперы сильно постарались, чтобы и ситуация, и имя их однополчанина по юмористическому цеху осталось навеки в памяти нынешнего поколения, по крайней мере тех, кто смотрит их выступления. Ну, им это удалось.

Страна тут неважна. И какой в ней властный режим, тоже. У каждого человека в этом мире есть национальность. У многих ещё и вероисповедание. Вытирать о них ноги не стоит. Ни в частном порядке (это вопрос воспитания), ни публично (это вопрос наличия в голове у юмориста мозгов или их отсутствия). Что до того, о какой именно народ ноги вытерты... Тут как раз Исфандияр Вагабзаде, бывший посол Азербайджана в нескольких странах, в том числе в той самой Белоруссии, откуда к нам в Москву Идрак Мирзализаде приехал, соотечественник нашего героя, много чего насчёт русских на камеру сказал и это в интернет выложил. Они, случайно, не родственники? Или, может, знакомы между собой? Так совпал по настрою души бывший посол с молодым стендапером...

@oldhellboy




Все сценарии на столе...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 13:06 + в цитатник

В канун своего «незалежного» юбилея Украина получает крайне двусмысленные сигналы от Запада и всего мирового сообщества 

После вчерашнего заявления официального представителя Зеленского о том, что канцлер Германии Ангела Меркель посетит Украину с визитом 22 августа, у автора этих строк  возникло  четкое ощущение неполноты данной информации.  И вот сегодня все разъяснилось. Киевские специалисты по перетягиванию одеяла на себя,  попытались было опять стать чемпионами в этом не олимпийском виде спорта,  но  в том не преуспели.

«Ангела Меркель посетит Россию 20 августа, сообщил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«В пятницу 20 августа канцлер посетит Москву, подробности программы мы сообщим вам в начале следующей недели, но очевидно, что она (Меркель) встретится с президентом (Путиным)», – передает РИА «Новости» слова Зайберта.

«Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов», – уточнили в пресс-службе Кремля.»

В прессе  уже начались  разноголосые гадания  в стиле: что это значит и как это понимать? Не станем уподобляться экспертам по кофейной гуще и обратимся  к реальным фактам.

Первый из них заключается в том, что Германия явным образом демонстрирует наличие у неё собственной суверенной национальной внешней политики. Что было далеко не бесспорным фактом в свете весьма непростых исторических  отношений между Берлином и Вашингтоном.

Тем не менее, на фоне бесконечных антироссийских «танцев с бубнами», исполняемых профессиональными клоунами из Еврокомиссии, Европарламента, БДИПЧ ОБСЕ и прочих малых сих из числа  восточноевропейской агентуры  США, не устающих призывать к всевозможным бойкотам России и лично Путина, Германия вполне однозначно  продемонстрировала, что она в этом  подхрюкивающем Америке  хоре  места для себя не видит.

 Фактически, Меркель нарушила негласное табу на визиты западных лидеров в Москву, которое, под благовидным  предлогом ковида, соблюдалось уже достаточно долгое время.

После недавней встречи Байдена с Путиным на подчеркнуто нейтральной швейцарской территории, это новый и более далеко идущий, не только в географическом смысле, шаг Запада навстречу Москве.

А с учетом того, что никакие попытки принудить Владимира Путина и Россию к послушанию  с применением полного набора недружественных средств и методов, кроме прямой войны, успехом не увенчались,  можно констатировать,  что Запад начинает делать из этого определенные  выводы. И, следовательно, в его политике на российском направлении возможны некоторые позитивные сдвиги, а возможно даже уступки Москве. Просто потому, что по пути конфронтации наши западные «партнеры» зашли так далеко, что сегодня любое движение возможно только в обратном направлении.    Во всяком случае, сегодня на это уже больше шансов, чем было вчера.

Специально пишу про весь Запад, а не только о Германии,  поскольку исхожу из весьма высокой вероятности наличия скоординированной позиции ведущих западных стран в отношении России. Иначе бы Байден не приехал в Берн, а Меркель не собралась бы в Москву.   При этом, не имеет особого значения, что г-жа Меркель в ближайшее время оставит свой пост. Геополитическая преемственность наверняка будет соблюдена. Ибо геополитика не имеет свойства меняться лишь по причине смены отдельных фигур.

К тому же своим  визитом в российскую столицу, который вполне демонстративно предваряет посещение Киева,  канцлер Германии явным образом  демонстрирует свои приоритеты. И тот факт, что вопросы большой политики, по- прежнему, решаются в Москве, а не в украинской столице. Не знаю, будет ли это оформлено в виде торжественной церемонии совместного запуска в эксплуатацию главами двух государств газопровода  «Северный поток-2», о чем сейчас уже многие говорят, но в любом случае фундаментальный факт заключается в том, что стратегический энергетический мост между РФ и Германией начинает действовать именно в эти дни.

Что же касается киевского визита фрау Меркель, который запланирован на 22 августа, то сама эта дата гарантированно означает её отсутствие на больших киевских гуляниях по поводу юбилея так называемой «незалежности», которые состоятся 24 августа.   Такого подарка киевский режим уже  точно не получит. Не говоря уже о вопиющем «наличии отсутствия» на этом «пире во время чумы» всех остальных мировых лидеров. Что само по себе не сулит Киеву в перспективе  ничего хорошего. Ибо четко указывает на незавидное  место этой территории в самом хвосте списка приоритетов мировой политики. Что же — на то Украина  и окраина в первоначальном и единственно верном  значении  этого слова.

Фактически, такое «наличие отсутствия» красноречиво говорит о том, что никто за антирусскую Украину всерьез и до конца вписываться не собирается. А это, в свою очередь, означает, что в дальнейшей геополитической перспективе в судьбе этой подвешенной, в геополитическом смысле, между небом и землей  территории могут быть разные варианты. В том числе и очень разные. Как говорится, все сценарии на столе. Но отнюдь не на киевском.

Не знаю, про какие гарантии Украине в случае запуска проекта «Северный поток  2» собираются говорить в Киеве с фрау Меркель. Но вполне достаточно знания элементарной арифметики, чтобы понимать очевидные вещи. А именно то, что стоимость российского газа для Европы, поступающего по балтийской трубе, будет  ниже именно на стоимость отчислений Киеву за его транзит через Украину. И это уже не политика, а  самая элементарная экономика. Никто в Европе не станет платить за газ больше, если можно платить меньше.  И никакой Киев не убедит тех же немцев, что надо делать наоборот. То есть хронически отнимать у местных налогоплательщиков дополнительные  миллиарды евро только лишь потому, что Украина требует «продолжения банкета».

Хотя, конечно, красивых слов о  «вечной дружбе и  непоколебимой европейской солидарности» в ходе визита Меркель в Киев наверняка будет сказано немало.  Вот только слова не масло, на хлеб не намажешь. А с другой стороны, для популяции,  в генетическом коде которой намертво  закреплен принцип «Дурень думкой богатеет!»  это именно то, что доктор прописал...

Юрий Селиванов


Унизительное высказывание Познера о «русском мире» вызвало жесткую реакцию в Госдуме...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 06:59 + в цитатник

Унизительное высказывание Познера о «русском мире» вызвало жесткую реакцию в Госдуме

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал российского журналиста за его высказывание в отношении России...

Мнение, которое недавно высказал российский журналист Владимир Познер по поводу «русского мира», вызвало поток негативных комментариев со стороны россиян. Особенно жесткую реакцию его слова вызвали в Госдуме, что можно было наблюдать напримере комментария лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, высказанного им в эфире «Соловьев LIVE».

«На мой взгляд, «русский мир» — это политическая придумка, способствующая вмешательству в дела других стран, что «мы будем защищать своих людей», — высказал свое скандальное мнение по данному поводу Познер, аргументируя свою точку зрения тем, что русские, живущие на просторах «русского мира», — «не свои», поскольку «они уехали и стали гражданами других стран».

В итоге подобное унизительное высказывание Познера о «русском мире» и вызвало жесткую реакцию со стороны российского политика. Он отметил, что журналист совершенно не понимает сути вопроса относительно стремления РФ защитить интересы русских на просторах постсоветского пространства, где они жили на протяжение веков.

«И это наш журналист? Подлец и негодяй! Он вообще не понимает, о чем говорит.Мы не про тех, кто уехал. Мы говорим про бывшие советские республики. Где русские люди жили веками как часть России», — жестко прошелся Жириновский по Познеру, который фактически пытался своим высказывание унизить и дискредитировать само понятие «русский мир».

Ранее Познер критически высказался о результатах российской сборной на Олимпийских играх в Токио, чем вызвал острую реакцию со стороны политолога Александра Сосновского...

Джордано Бруно


С Литвы начался развал СССР. На очереди ЕС...

Суббота, 14 Августа 2021 г. 06:53 + в цитатник

"Борьба за то, кому придется кормить это голодное недоразумение, уже подходит к концу, — сказал вчера какой-​то мужик из Литвы и был абсолютно прав. - Литву, Латвию, Эстонию все сильнее вешают на содержание ЕС, своих денег у этих республик уже нет и никогда больше не будет. Не будет своей промышленности, энергетики, науки, культуры, образования. Что осталось от СССР — все разрушили и распродали или распродают до сих пор...

Из внешнеторгового отчета Литвы: 8,73% (2,86 млрд USD) — реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части. Знаете, что это? Одичалые разбирают артефакт былой развитой цивилизации (Игналинскую АЭС) на части и продают все, что можно продать. Отсюда торговля «реакторами ядерными, оборудованием и мех. устройствами».

«Знакомый работает в крупной конторе по скупке металлолома. Они выиграли полугодовой тендер на скупку лома от Литовской железной дороги — рельсы, стрелки, колесные пары, вагоны и полувагоны. Говорит, что в этом году какое-​то дикое количество было выставлено под списание. Не успевают перерабатывать и свозить в порт. Не хватает машин и резчиков. Зашиваются».

Эрзац экономики от «наших западных партнеров». Все вроде присутствует, но все с приставкой «иллюзия». Иллюзорная промышленность, энергетика и даже население. Демографическая кривая прибалтийских народцев после «обретения независимости» переходит в резкое пике. Встретиться с нулевой отметкой она должна в середине 21-го века. Недолго осталась.

Самое удивительное, что Литва поссорилась даже с Латвией и Эстонией. Три корявые прибалтийские «сестрички» смотрят друг на дружку, как собака на ногу, которую собирается укусить, хотя на людях стараются соблюдать внешние приличия.

Понты склочной базарной бабы Литвы достали соседей. Они замутили свою региональную газораспределительную сеть с Финляндией и напрочь отказали Литве в членстве. Литва носится с идеей бойкота БелАЭС, а Латвия и Эстония откровенно над ней издеваются и продолжают потреблять / барыжить дешевое белорусское электричество. Таких примеров масса. Над последним литовским бизнесом с собственным СПГ ухахатывается вся Европа. Хотя авторство у этих диких проектов, скорее всего, не местное.

Люфты у прибалтийских политиканов допустимы лишь в вопросах, которыми вашингтонский обком не интересуется совсем. При малейшем интересе к теме со стороны Хозяина, прибалты в мгновение ока выстраиваются на подоконнике в 18 шеренг. Любой разброд и шатания исключены — у Госдепа не забалуешь.

Бывшего латышского мэра портового Вентспилса Айвара Лембергса пытались посадить несчетное количество раз на протяжении почти двадцати лет и все никак. Есть за что, кстати. Однако толщина кошелька олигарха всегда превосходила принципиальность прокуроров и судей. Но Лембергса упаковали моментально, как только он (всю жизнь идейный русофоб и отъявленный негодяй) заикнулся, что нужно заканчивать тявкать на Россию и попытаться вымолить у нее прощение, а иначе латышам остается лишь «утопиться в Балтийском море». Вашингтон сказал «Фас!», ввел персональные санкции против Лембергса и его компаний, после чего олигарха немедленно приняли. Сидит как миленький. А вы говорите, люфт…

Зато можно воровать. Это «Белым Сахибом» не возбраняется и даже поощряется. Вот ворует вся литовская элитка, как не в себя.

Дошло до того, что эксперты Еврокомиссии, проинспектировавшие процесс закрытия Игналинской АЭС и расходования средств европейских структурных фондов в 2012 году, отказались обнародовать результаты аудита, а Еврокомисия их и вовсе засекретила. Посадок по коррупционным статьям практически нет. Все в доле. Сажать некого. Ну или всех, что невозможно." (Источник)

Литва, конечно же, не исключение. Так живет вся Европа. И давно! Европейская комиссия в феврале 2014 обнародовала первый в своей истории доклад о борьбе с коррупцией. Приводимые в нем данные можно охарактеризовать только нецензурно: Коррупция обходится странам Евросоюза в сумму, сопоставимую с годовым бюджетом ЕС.

Одновременно с докладом Евробарометром опубликованы данные социологического опроса на ту же тему. Согласно его результатам, 76% жителей Евросоюза полагают, что коррупция в их обществе широко распространена, а 56% согласны с утверждением, что в стране, где они живут, уровень коррупции за последние три года вырос.

Цитата из речи члена Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, представлявшей доклад о борьбе с коррупцией:

По имеющимся оценкам, коррупция обходится Европейскому союзу в 120 миллиардов евро ежегодно. Это сумма, сопоставимая с годовым бюджетом ЕС. Наш доклад показывает, что уровень коррупции в разных странах ЕС неодинаков. Но он также демонстрирует, что она затронула весь Евросоюз. Зон, полностью свободных от коррупции, в Европе нет.

Вы думаете, что чешский премьер просто так поднял (через шесть лет!) кипиш по поводу якобы подрыва русскими складов во Врбетице? Бабиш миллиардер и большая часть его бизнес-​интересов находится на Североамериканском континенте. Злые языки говорят, что ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться: либо ты затеваешь скандал с русскими, либо мы тебя раскулачиваем по полной программе, вплоть до обвинений в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств наркомафии. С посадкой, разумеется.

Одним словом, тестикулы восточноевропейских элиток намертво зажаты в железной длани Госдепа. Для этого лимитрофам дают безнаказанно воровать, чтобы любого можно было в любую минуту поставить раком в прямом и переносном смысле. Цинично, но эффективно. Лакейское подобострастие, угодничество, клятвы в вечной верности и одобрение любых действий Хозяина из Светлого Града на Холме — необходимые условия для людей, желающих входить в состав так называемых «прибалтийских элит». Иначе никак.

Конечно же это только иллюзия преданности и Большой Брат это прекрасно понимает. Но у него вообще все — иллюзия, так что одной больше, одной меньше… За иллюзию преданности «Империя Бобра» создает у Табаки иллюзию востребованности. Лучше всего она заходит, когда есть Некто, считающий недогосударства «Прелестью» и желающий эту прелесть заполучить. И хоть три прибалтийские сестрички выглядят, как панельные девки на пятом десятке, но Главный заокеанский сутенер орет об их сексуальной привлекательности и опасности изнасилования круглосуточно.

Амерское поведение — готовая иллюстрация к анекдоту:

— Да ты никак мою жену изнасиловать хочешь?

— Да с чего ты взял? Я в ее сторону даже не смотрю!

— Брезгуешь?!

Вот и в этом месяце некий амерожурналист Пек из «National interest» разразился алармистской статьей: Россия вторглась в Прибалтику, — сможет ли НАТО ее остановить?

Российские возражения: «На хрена туда вторгаться?» не принимаются и даже наоборот — распаляют: как так не хотеть прибалтийских сестричек? Брезгуете?»

«Вот что вам нужно знать, — пишет американец. — В случае нападения на Прибалтику российские войска, вероятнее всего, проведут хорошо рассредоточенное и стремительное наступление. Это будет означать, что поразить сконцентрированные воинские формирования не сможет даже тактическое ядерное оружие НАТО. Таким образом, даже прибегнув к тактическому ядерному оружию, НАТО все равно не сможет спасти страны Прибалтики от российского вторжения».

Причина? Восточноевропейских сателлитов бывшей советской империи, так называемый Варшавский договор, больше не удастся держать в заложниках.

Таковы итоги военной симуляции 2019 года, проведенной корпорацией RAND. Ее вывод такой: ядерное оружие НАТО перестало быть для России сдерживающим фактором, потому что Европа от обмена тактическими ядерными ударами потеряет гораздо больше, чем Россия.

«Главный вывод заключается в том, что НАТО не хватает контроля над эскалацией, что, в свою очередь, выгодно России, — говорится в исследовании. — С началом ядерных ударов в ходе гипотетической войны в Прибалтике у НАТО будут гораздо более мощные стимулы свернуть свои ядерные операции, если не боевые действия в принципе, чем у России».

По всей видимости, российские войска в Прибалтике развернут хорошо рассредоточенное и стремительное наступление. Как следствие, тактическое ядерное оружие НАТО поразит не сконцентрированные воинские формирования, а гражданское население, которое альянс призван защищать. Другой целью могут стать воинские подразделения, формирующиеся в России, но это чревато обменом стратегическими ядерными ударами. В конечном счете в ходе смоделированной ситуации игроки НАТО решили послать России сигнал, сбросив пять тактических ядерных боеприпасов на российскую мобильную ракетную батарею ПВО прямо на границе с Латвией.

Увы, было подсчитано, что наиболее вероятным ответом России станет прямой удар по пяти авиабазам Североатлантического альянса. «Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб даже от ограниченного числа ядерных атак может существенно снизить военный потенциал НАТО. Россия же ядерные удары сопоставимого уровня способна выдержать».

Не понимаю, зачем так многословно, могли бы просто пересказать анекдот, давно кочующий по интернету:.

В Пентагоне не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Решили спросить у тех, кто уже нападал.

Спрашивают у французов: «Когда лучше напасть?»

Французы отвечают: «Не знаем, но точно не зимой».

Тогда спрашивают у немцев: «Когда напасть?»

Немцы говорят: «Не знаем, но точно не летом».

Тупик. Что делать? Кто-​то предлагает: «Давайте спросим у китайцев, они самые хитрые, всегда чего-​нибудь придумывают».

Спрашивают: «Китайцы, ну когда нам на Россию напасть чтобы победить?»

Китайцы отвечают: «Прямо сейчас, немедленно. Русские столько всего строят! БАМ вон решили восстановить, заводы-​порты-больницы, Арктику осваивают… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных».

В МИДе Литвы так развнервничались после заунывных причитаний RAND, что вслед за английскими коллегами выбросили в мусорник, или другим образом неполностью утилизировали документы под грифом SECRET, TOP SECRET и COSMIC (secret) — последний гриф тайных документов НАТО.

В документах якобы есть секретные переговоры Джо Байдена и глав других стран, интриги против России, Германии и Nord Stream 2, обсуждается «помощь США против Германии, Франции и роль Литвы в этой мерзкой игре».

Имеется в документах и «подготовка к войне с Беларусью», «инструкции США против Китая» и заговор против Трампа в пользу Байдена». Автор по-​английски пишет, что все это — «грандиозное дерьмо», которое может привести к «войне в Европе». Всего украдено 1 677 000 электронных писем в 102 делах, доступны лишь два дела с личной, рабочей и прочей перепиской работников МИД.

Не знаю как у вас, а у меня при виде этих замысловатых «па» литовских дипломатов возник в голове знаменитый кадр советской кинокомедии «Бриллиантовая рука»:

«Невиноватая я, он сам ко мне пришел!»

И все это на фоне чрезвычайной ситуации с афгано-​иракскими беженцами на границе, шумными, со слезоточивым газом и дубинками, протестами под окнами парламента и массовым повальным бегством граждан из страны. И вот ведь опять накатывают ассоциации. Развал СССР начался именно с проблем в Литве. Делайте выводы...

Сергей Васильев


Плохо быть меньшинством в стране, где тебе очень многие готовы грехи предков припомнить...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 21:30 + в цитатник

Значительное - почти на 20 миллионов человек за 10 лет сокращение белого населения Соединённых Штатов (первое с 1790 года сокращение численности белых в стране!), о котором сообщили американские статистики, вещь любопытная. Они, при этом, ссылаются на рост потребления наркотиков и снижение рождаемости, которые на американских белых сказываются сильнее, чем на других категориях американцев. При этом абсолютная и относительная численность латиноамериканцев и выходцев из Азии в Америке растёт, число афроамериканцев (в процентах к общему населению страны) остаётся стабильным и повышается доля тех, кто относит себя сразу к нескольким расам. Что нормально и вполне предсказуемо.

Непонятно, правда, почему латиносов американская статистика не относит к белому населению. Ну, да, говорят они в основном по-испански, и что? Примесь индейской крови у них много выше, чем у выходцев из стран Северной Европы, которые заселяли территорию США и Канады - испанцы и португальцы по части расовой чистоты были не так сдвинуты на всю голову, как англичане, немцы и голландцы. Однако, значит ли это, что они принадлежат к какой-то иной цивилизации? Вряд ли. Но у штатников свои тараканы в голове по расовой части. Отчего науку о человеческих расах - расоведение, они у себя извели вконец, подозревая её в продвижении расизма, открыв тем самым дорогу как раз самому примитивному расизму: расологии. Нормально для их, шатающихся от крайности к крайности, "болтающих классов".

Что до наркотиков... Тут тоже нестыковка. Что, негры, цветные и латиноамериканцы их меньше потребляют, чем белые, что ли? Сомнительно. Или дело в том, что они при этом не перестают рожать детей? Может быть, конечно, и так. Но тут остаётся только с интересом наблюдать за развитием событий. В конце концов, население Америки может быть каким угодно по расовому и национальному составу. Американцы искренне считают себя представителями высшей лиги по всем показателям и так себя и ведут, вне зависимости от цвета кожи, по всему миру. Пока Америка до своих естественных размеров не сдуется, с ними ещё долго всем остальным мучиться придётся. На наш век хватит. Тем более, экономика у них, хотя и падает, но всё еще велика, ядерных арсеналов хватает...

Что ясно, при таком развитии событий скоро в Соединённых Штатах надо будет не движение BLM - "Жизни чёрных важны" основывать, а WLM - "Жизни белых важны". Да кто ж там такую идею продвинет... Расизм разноцветным бывает. Он и насчёт превосходства белых, и насчёт превосходства чёрных в равной мере вещь неприятная. Да и по части исконного превосходства каких угодно групп населения над их соседями, не лучше. Но белые столько десятилетий в Соединённых Штатах доминировали именно опираясь на аргументы расового типа, что теперь им точно отольётся от тех, кого там когда-то на этой основе угнетали и притесняли. Плохо становиться меньшинством в стране, где тебе очень и очень многие готовы былые грехи предков припомнить. И твоих. И не твоих...

@oldhellboy


Нацики против учёных...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 20:43 + в цитатник
На Украине разворачивается археологический скандал с антисемитским подтекстом...
Святослав Князев
13.08.2021
 
Нацики против учёных

Относительно заурядные раскопки в Днепропетровской области Украины неожиданно оказались в центре внимания ведущих мировых СМИ. Статьи, посвященные проходившим неподалеку от Днепра археологическим изысканиям, появились на страницах The Times, New York Times, BBC и других известных западных изданий. Хотя любые раскопки по-своему интересны, западных журналистов привлекли далеко не кости древних обитателей степей и даже не сопровождавшие их в загробный мир артефакты. Их заинтересовало… информационное побоище, развернувшееся между археологами и украинскими неонацистами, перерастающее постепенно в антисемитскую травлю.

А начиналось все так. Археологи решили исследовать курган, находившийся возле села Новоалександровка Днепропетровской области. В ходе раскопок в нем были обнаружены 27 скелетов людей, живших в разные эпохи. Самому древнему из них — около 5000 лет. Собственно, ради захоронения этого тела, курган, судя по всему, и был возведен. Кем был этот человек при жизни, ученые пока определить не смогли. Как рассказали археологи журналистам, его телосложение было слишком хрупким для воина, возраст — слишком юным для жреца, а погребальный инвентарь — слишком скромным для вождя.

Необходимость в раскопках возникла в связи с тем, что курган находится рядом с земельным участком, отведенным под застройку. Согласно существующим еще с советских времен нормам, в подобных случаях археологические объекты подлежат полному научному исследованию, а затем — либо снятию с учета, либо музеефикации.

Курган включал 11 слоев захоронений и был окружен 64 каменными стелами. Он простоял в степи долгие годы, но в последнее время страдал от хозяйственной деятельности местного населения и любителей отдыха на природе. Более того, с учетом сложившихся на Украине реалий, он в любой момент мог подвергнуться разграблению «черными археологами». По сути, ученые его просто успели спасти для науки. Но понравилось это далеко не всем.

Когда информация о раскопках просочилась в украинские СМИ, на исследования бурно отреагировали помешанные на неоязычестве ультраправые группировки, члены которых считают курганы «сакрально-энергетически-астрономическими» объектами.

Одна из таких групп, так называемые Хранители курганов, развернула настоящую информационную войну против археологов, обвиняя их в неоправданном уничтожении особо ценных исторических объектов.

«Официальные археологи стали частью процесса разрушения исторических объектов. Они участвуют в раскопках, в ходе которых наш исторический ландшафт как культурное наследие утрачивается. Когда их научные исследования и раскопки закончатся, курган вычеркнут из списка охраняемых объектов, и он исчезнет, превратится в пахотную землю или стройку… Украина — это страна курганов. Курганы — основа нашей идентичности. Мы окружены этими могилами, они символ нашего героизма, связывающего нас с поколениями героев», — цитирует издание Страна.UA интервью с основателем «Хранителей» Александром Клыкавкой.

Суждения «хранителей» — это, по большому счету, чистой воды мракобесие, антинаучное по своей сути. И археологи попытались это в мягкой форме донести до журналистов.

«Изучение и исследование находящихся под угрозой объектов — это лучший способ сохранить их историю, чем позволить им и дальше разрушаться под влиянием деятельности человека и стихии. Нападки на археологов за то, что они выполняют свою работу, говорят о том, что люди не уловили суть. У "Хранителей курганов" одна шумиха и ничего больше. Они начали грязную кампанию, не имеющую под собой знаний», — приводят украинские СМИ со ссылкой на The Times слова археолога Дмитрия Тесленко, команда которого и раскапывала курган.

Коллег поддержал и глава Союза археологов Украины Яков Гершкович — ученый с мировым именем, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Украины, стипендиат программы научных обменов им. В. Фулбрайта (США) и Немецкой службы научных обменов.

Гершкович занялся публикацией материалов, в которых обличалась антинаучная суть деятельности «Хранителей курганов». И конфликт сразу вышел на новый уровень. Фамилия ученого подействовала на неонацистов, как плащ тореадора на быка.

Клыкавка и его компания начали распространять заявления об «отсутствии у евреев будущего на Украине» и фейковые обвинения в адрес Гершковича лично. Клыкавка при этом открыто «лайкал» сообщения, содержащие переходящие в угрозы проклятия в адрес евреев и высказывания в поддержку «белой расы».

Кроме того, неонацисты высмеивали украинских археологов, обвиняя их в алкоголизме, коррумпированности и якобы незнании элементарных фактов об «астрономической роли курганов».

Не на высоте оказались и западные журналисты, которые в своих статьях позитивно высказывались о совершенно неадекватных проектах «Хранителей», «подсыпающих» курганы землей, рассуждали о мифических амазонках и упоминали зачем-то выдумки киевских политиков о «российской агрессии». При этом американские и английские СМИ попытались представить равноценными участниками дискуссии откровенных «шариковых» из неонацистских группировок и профессиональных ученых.

Учитывая тот факт, что неонацисты на Украине — лица, пользующиеся полной неприкосновенностью (за исключением тех случаев, когда они посмеют выступить против Владимира Зеленского), становится ясно — для украинской науки наступают темные времена.

Любой, кто посмеет спорить с «героям АТО», рискует подвергнуться как минимум травле, а как максимум физической расправе. А «активная» часть общества однозначно поддержит тех, у кого будет более «патриотическая» риторика.

Во всем этом есть еще один пикантный момент. Сайт возглавляемого Гершковичем Союза археологов Украины забит материалами, направленными в поддержку «атошно-националистической» публики, являющейся питательной средой для группировок неонацистских маргиналов. На нем можно найти и рекламу «археологического лагеря для участников АТО», и оскорбления в адрес российского археологического сообщества, и книжечки для «героев АТО», выполненные в черно-красных цветах гитлеровских коллаборационистов, и призывы передать киевскому режиму коллекцию «скифского золота», находящуюся в Нидерландах. Как видим, часть украинского научного сообщества пела оды убийцам мирного населения и защищала неадекватный киевский режим, а потом сама же и стала жертвой тех, кого, по сути, восхваляла. Когда подкармливаешь бешеного пса в надежде на то, что он покусает соседа, нужно понимать, что первой его жертвой можешь стать ты сам…

Специально для «Столетия»


Найдётся ли управа на цены?

Пятница, 13 Августа 2021 г. 20:41 + в цитатник
Как остановить удорожание продуктов...
Алексей Чичкин
13.08.2021
 
Найдётся ли управа на цены?

Президент РФ Владимир Путин на днях поручил совмину срочно проработать вопросы по увеличению импорта готового продовольствия и сельхозсырья из стран СНГ, чтобы попытаться сдержать продолжающийся рост цен на продукты питания в России. Однако переориентация российских компаний-импортеров и посреднических фирм на продукты из СНГ — дело небыстрое...

Вообще-то, такие меры, согласно общемировой практике, принимают правительства. У нас же издавна в приоритете — «ручное» управление со стороны первых лиц, указания которых на совещаниях подробно записывают или переписывают друг у друга правительственные чиновники. Но все ли такие поручения реально выполняются?

Во всяком случае как-то «притихла» тема продовольственного импортозамещения, официально декларированная еще весной 2014 года. Поскольку рост с того времени государственных дотаций в агро-промышленный комплекс (АПК) не только оказался ниже требуемых этой отрасли, но еще и не поспевал, и поныне не поспевает, за обесцениванием рубля в отношении всех инвалют. В результате, реальная платежно-покупательная способность рубля, по имеющимся профильным оценкам за 2017-2021 гг. снизилась почти на четверть.

Потому неудивительно, что производители, фирмы-посредники и торговая сфера, как и ЖКХ и транспортный сектор компенсируют обесценивание рубля ростом «своих» рублевых цен и тарифов. Что еще больше обесценивает рубль и, к тому же, не зависит от баланса спроса-предложения на товары и услуги.

Что же касается импорта продукции пищепрома («Столетие» неоднократно об этом писало), то, несмотря на российские контрсанкции в отношении Запада, реэкспортируемое продовольствие оттуда по-прежнему поступает. В основном через страны-члены ЕАЭС, особенно через Белоруссию.

Как известно, российская сторона не единожды указывала Минску на незаконность «перепоставок» западного продовольствия в РФ. Но надлежащих мер против этого по-прежнему не принимается.

Дело не только в нежелании сторон обострять взаимоотношения. Но и в том, что, ввиду недостаточности и обесценивания господдержки АПК в РФ, ввоз продовольствия и сельхозсырья с Запада остаётся важнейшим фактором наполнения внутрироссийского рынка. Поэтому в торговых сетях России по-прежнему в изобилии западные сыры, рыбная продукция, колбасы, овощи, фрукты, даже ягоды с пирожными.

Один из менеджеров известной сети «Ашан», мой знакомый, на днях сообщил мне, что в эту и другие торговые сети и сегодня поступают подсанкционные продукты. Причем всё чаще — с фальсифицированным обозначением страны или предприятия-изготовителя. Что обусловлено и тем, что внешнеторговые компании в продовольственной сфере и их посреднические фирмы в РФ имеют прочные взаимосвязи с производителями и поставщиками дальнего зарубежья.

К слову, по оценкам российских отраслевых ассоциациий в АПК-сфере, доля посреднических накруток в конечной розничной цене на продовольственные товары в РФ достигает, как минимум, 30%. Причем большинство фирм, связанных с компаниями-поставщиками подсанкционного продовольствия, накручивают цены именно на российские продукты. Чтобы они «не мешали» сбыту дальнезарубежных.

Но, несмотря на неоднократные правительственные декларации по отладке в РФ именно прямых поставок продуктов в сети, по сей день не принимается никаких реальных мер в этой сфере. Так что, если и будет расти ввоз продовольствия из СНГ, те же накрутки наверняка сохранятся.

На росте цен на продовольствие сказывается также постоянное удорожание перевозок этой продукции в РФ. По данным экспертного портала «Логистика России» от 5 августа с.г., «сельхозпроизводители и торговые компании пожаловались в Минпромторг РФ на дефицит транспортных мощностей, а также на двукратный рост тарифов на перевозки продуктов с юга страны в центр.
В ответ Минпромторг призвал Антимонопольную службу (ФАС) проверить перевозчиков на предмет картельного ценового сговора.
Там же отмечено, что «стоимость автоперевозки овощей сейчас выросла на 50-60% по сравнению с ценовой ставкой не в «сезон», а железнодорожная перевозка обходится в 2,5 раза дороже».

Но, в отсутствие соответствующих государственных и межгосударственных решений, снизятся ли эти тарифы при растущих объемах перевозок продовольствия из СНГ?

Напомним также, что все страны бывшего СССР с начала 1990-х неоднократно предлагали создать в России торговые дома этих стран для прямых поставок товаров. Но к настоящему времени такие торговые центры в некоторых регионах РФ, включая Москву, удалось создать только Белоруссии, Армении, Азербайджану, Казахстану и Киргизии.

Кроме того, во многих субъектах Федерации сетуют на то, что их предложения создавать аналогичные торговые центры в российских мегаполисах игнорируют местные власти, торговые компании и сети мегаполисов. Об этом часто говорят, например, в ходе презентаций экономического потенциала субъектов Федерации в Торгово-промышленной палате РФ.

А всё потому, что прямые поставки и прямой сбыт продукции оставят без сверхприбылей торговый и посреднический бизнес. Издавна, если не изначально работающий с дальнезарубежным, в том числе с санкционным продовольствием.

Тем временем в импорте РФ, к примеру, мяса и мясопродуктов фактическая доля поставок из дальнего зарубежья к настоящему времени превышает, по многим оценкам, 30%; овощей и фруктов — минимум 50%, продуктов рыбной отрасли — свыше 60%. Дешёвые, но небезопасные для здоровья пальмовое и смежные масла, коими в растущих объемах в РФ заменяют молочное и кондитерское сырье, более чем на 90% ввозятся из дальнего зарубежья. Характерно и то, что, по имеющимся данным, не меньше трети объемов ввоза продовольствия и сельхозсырья в РФ из СНГ — это реэкспорт дальнезарубежной продукции, включая санкционную.

Словом, сдерживание цен на продукты в России с помощью поставок из ближнего зарубежья возможно. Уже потому, что ближнезарубежные сельхозсырье и готовое продовольствие дешевле «заморских» на 15, а то и на 40%. Но очевидно, что потребуется отладка всей цепочки этих поставок и их сбыта на внутрироссийском рынке.

Точнее, востребованы именно прямые поставки, в сочетании с поддержкой платежно-покупательной способности рубля, с регулированием перевозочных тарифов, с межгосударственными договоренностями по ценам на ввозимую продукцию.

В основном те же меры требуются для большего наполнения внутреннего рынка и российской сельхозпродукцией. Иначе мы будем снова фиксировать очередную «озабоченность» высших государственных органов удорожанием продовольствия...

Специально для «Столетия»


Собаки Царской семьи...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 20:39 + в цитатник
Как четвероногие любимцы разделили трагическую судьбу своих хозяев...
Лариса Черкашина
13.08.2021
 
Собаки Царской семьи

Вот уж истинно, царские собаки служили Дому Романовых верой и правдой не одно столетие. «Состояли» на службе при Дворе первых русских царей настоящие «дворовые» – псы чисто «дворянского» происхождения, исправно охранявшие кремлевские терема. История, правда, о них умалчивает. Великие княжны и великие князья, императоры и императрицы, – все они с юных лет, и чуть ли не на генетическом уровне, впитали любовь к собачьему племени. И как часто четвероногие питомцы становились безмолвными свидетелями многих дворцовых тайн!

Лишь самому верному и преданному другу можно поведать все, что лежало на сердце августейшей особы: и детские обиды, и юношеские восторги, горечь и разочарования поздних лет…

«Без лести предан» – такой либо схожий девиз красовался на многих дворянских гербах. Но могли ли соответствовать ему вельможи, приближенные к престолу? Даже самые благородные, честные, мужественные? Вряд ли, в силу своей… человеческой природы.

Две шотландские овчарки – колли, носившие клички Ворон и Иман, удостоились любви последнего русского царя Николая II.

«Шотландец» Ворон подарен был цесаревичу, когда ему исполнилось семнадцать. При неизвестных обстоятельствах собака погибла. И первого октября 1895 года в дневнике молодого императора появилась печальная запись: «Сделал большую прогулку в одиночестве, ужасно грустно ходить без бедного Ворона».

Второго любимца, Имана, не стало в октябре 1902 года: смерть наступила внезапно, ночью. Причиной стал порок сердца. Николай II сообщил о том матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Другое мое горе, совсем уже личное горе, потеря милого Имана, случилось в самом начале октября, почти в тот же день, что и бедный Ворон… Это была такая умная, верная и добрая собака». Несчастье с овчарками приключилось в Ливадии, царской резиденции на южном берегу Крыма...

Кстати, «шотландца» Имана подарила Николаю II великая княгиня Елизавета Федоровна, чтобы как-то утешить племянника после потери первой овчарки. Живой подарок приурочен был ко дню ангела императора, в день Николы Зимнего – шестого декабря по старому стилю, и преподнесен ему в Царском Селе.

Из дневника Николая II:

«…Элла подарила чудного collie, похожего на Ворона» (6 декабря 1895 года);

«Иман меня очень забавляет на прогулках, замечательно подвижный, много скачет и гоняется за воронами» (9 декабря 1895 года).

Позднее, в декабре 1896-го, он помечает: «Утро было чрезвычайно занятое… Гулял очевидно один с собаками». Для молодого царя, на плечи которого в одночасье пал весь груз государственных забот, такие прогулки стали единственным отдохновением.

Велосипедные прогулки в сопровождении любимого пса были возможны лишь в Царском Селе и Петергофе. Осенью и зимой царь обычно выгуливал своих питомцев в «Собственном садике», разбитом во внутреннем дворе Зимнего дворца.

После кончины любимца Имана Николай II уже не «приближал» к себе других собак, видимо, не желая вновь испытывать горестных потрясений, а только лишь прогуливался с шотландскими колли, – для них был сооружен в парке, поблизости от Александровского дворца, маленький домик. А в дворцовом подвале была обустроена «собачья кухня» – ведь прокормить требовалось одиннадцать «шотландцев», целую стаю!

«Собачья свита» сопровождала царственного хозяина во время переездов из Зимнего дворца в летние резиденции и обратно. Иногда царская семья останавливалась в Царском Селе и зимой. Известна дневниковая запись Николая II, сделанная в январе 1904 года: «Сделал длинную прогулку без собак, т. к. их уже перевезли в город».

А мартовским днем появилась более оптимистичная запись: «Днём долго гулял с собаками». Летом того же года царь, будучи с семейством в Петергофе, пометил в дневнике: «Возился с собаками у моря».

Императрица Александра Федоровна, подобно супругу, обожала собак. Но более других – комнатную собачку, скотч-терьера Эйру, которую, по словам приближенных, государыня «безумно любила».

Всем им: Ворону, Иману и Эйре в знак признательности за любовь и преданность царской семье возвели на Детском острове, близ Александровского дворца, памятные обелиски.

Была своя собачка и у дочери Николая II великой княжны Татьяны Николаевны. Щенка французского бульдога подарил ей штабс-ротмистр лейб-гвардии Уланского Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полка Дмитрий Малама.

Случилось это в самом начале Первой мировой и при довольно печальных обстоятельствах. С раненым офицером великая княжна познакомилась в лазарете в Царском Селе, где вместе с августейшей матерью и старшей сестрой Ольгой исполняла обязанности сестры милосердия, перевязывая и ухаживая за ранеными.

Ротмистр Дмитрий Малама явил себя настоящим героем: в августе 1914-го, командуя взводом, он атаковал пехоту противника. Будучи тяжело раненым в ногу, не покинул поля боя, остался в строю, продолжая сражаться. За храбрость был награждён Георгиевским оружием, – золотой саблей, – врученной ему самой императрицей Александрой Фёдоровной, шефом Уланского полка. А фотография героя украсила обложку первого военного номера журнала «Огонёк».

Семнадцатилетняя Татьяна испытывала к храбрецу-улану самые нежные чувства, – то была первая девичья любовь, сердечная тайна великой княжны…

Чудом остались воспоминаниям офицера, лежавшего в той же госпитальной палате, что и раненый ротмистр, и ставшего невольным свидетелем трогательных сцен: «…Обыкновенно Княжны уходили из перевязочной раньше Матери и, пройдя по всем палатам, садились в нашей, последней, и там ждали Её. Татьяна Николаевна садилась всегда около Маламы».

К слову, добрые чувства к одному из храбрейших офицеров своего подшефного полка питала и императрица-мать.

Из письма Александры Фёдоровны императору Николаю II:

«Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани... У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем – почему иностранные принцы не похожи на него?».

«Русский принц» Дмитрий Малама ненадолго пережил любимую им великую княжну Татьяну. После Октябрьского переворота он вступил в ряды Белой армии. Геройски сражался с красноармейцами на юге России. Командовал эскадроном полка в составе Сводно-Горской дивизии. Узнав о чудовищном расстреле августейшей семьи, отчаянно мстил за Неё и свою милую Татьяну. Искал в бою смерть, и нашел её: в 1919-м, под Царицыным, в конной атаке удар шашки красного кавалериста оборвал его краткую жизнь…

Собачку, подаренную влюбленным штабс-ротмистром Татьяне Николаевне, назвали Ортипо, и ей судьба определила стать одной из последних земных радостей царской дочери.

Вот она, первая запись в дневнике, сделанная 12 октября 1914 года: «Аня (фрейлина Анна Вырубова) мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада».

И на второй день – новая восторженная запись: «…Собачка страшно мила…».
   Однажды Татьяна, навещая Дмитрия Маламу, захватила с собой в лазарет и подаренную им бульдожку, что очень позабавило раненых.

Все это дало повод тетушке, великой княгине Ольге Александровне, беззлобно подсмеиваться над племянницей: «Татьяна, какой улан тебе подарил собачку?… Ты сидишь на его койке, Ольга говорит. Очень занятно».

Сколько восторженных воспоминаний о всеобщем любимце (позже выяснилось – любимице) остались на страницах писем и в сокровенных дневниковых записях сестер-царевен! Вот Ортипо вместе с «дружком» котом Васькой затеяли возню: гоняются друг за другом по дворцовым апартаментам, перепрыгивают с кресел на туалетные столики, сметая на своем пути дорогие безделушки. Вот Ортипо пробует на зуб резиновый мячик, вот он, утомившись за день, забрался в постель к своей хозяйке и, прижавшись к ее ногам, уютно сопит. Правда, старшая Ольга, спавшая в одной спальне с Татьяной, сетовала, что песик слишком громко храпит. Но такова уж особенность французских бульдогов… И разве могла она уменьшить ту радость, что доставляла всем домочадцам милая собачка-клоунесса?!

«Моя собачка Ортипо бегала по комнате и играла во время чая. Страшно забавна и мила», – сообщает Татьяна августейшему отцу.

Вскоре и у великой княжны Анастасии появился бульдожка. В ноябре 1914-го девочка записывает в дневнике: «Теперь у нас есть ещё один очаровательный щенок французского бульдога Биллик. Она такая прелестная и замечательно играет с собакой царевича Алексея. Они как будто сошли с ума и носятся по полу так, что ударяются о мебель и стены. Мы непрерывно смеёмся, глядя на них».

И вновь летит письмо Анастасии отцу (идёт второй год войны, и эти беззаботные детские строки доставляют императору истинную радость): «Я научила Ортипо служить и сегодня давать лапу, очень хорошо дает такая душка…».

И самая старшая из сестёр великая княжна Ольга, серьёзная и рассудительная, не осталась равнодушной к проделкам забавного бульдожки: «С… Ортипо возились и другими, уютно, хорошо…». Но вот бульдожка преподнес, а вернее, преподнесла настоящий сюрприз: во дворце запищали новорожденные щенята.

Татьяна делится с отцом последней новостью: «Вчера мне привезли Ортипо с детьми, чтобы их показать. Они очень маленькие и уродливые и неизвестно, на что и на кого они похожи. А Ортипо смирно лежала около них в корзинке и страшно, видно, боялась, чтобы мы не дразнили или мучили маленьких. Но их опять увезли и потом уже привезут только одну Ортипо…».

Известно, что Ортипо красовалась в ошейнике с впаянными в него блестящими камешками. Ее хозяйка, великая княжна Татьяна Николаевна дорожила коллекцией фигурок своей любимицы, увековеченной придворным ювелиром Фаберже в камне драгоценных пород и в горном хрустале. Как знать, быть может, таким потаенным образом великая княжна желала сохранить память о храбреце-улане, покорившем ее сердце, и подарившем ей самый дорогой подарок, – очаровательное и преданное существо?!

Великой княжне Анастасии подарили еще одну собачку: очаровательного кинг-чарльз спаниеля по кличке Джимми. «Это была очень маленькая собачка с длинной шерстью. Окрас ее был черно-рыжий, – свидетельствовал Чарльз Сидней Гиббс, учитель английского языка царских детей. – Ее отличительные приметы были вот какие: у нее были большие круглые глаза; зубы ее были обнажены и постоянно виднелись, язык у нее был длинный и висел изо рта… Кличка ее была Джемми (Джимми). Такие собачки – очень маленькие, и их часто носят на руках. Принадлежала она Анастасии Николаевне, любили эту собачку они все, а в особенности Императрица».

Действительно, Александра Федоровна в письмах к бывшей фрейлине Анне Вырубовой не раз упоминает о милой собачке: «…Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy (Джимми) твоя лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…» (8 декабря 1917 года);

«Я утром в постели пишу и Jimmy спит у меня прямо под носом и мешает писать. Ортипо на ногах, теплее им так…» (9 декабря 1917 года).

Великая княжна Анастасия не расставалась с любимцем: Джимми «последовал» за своей юной хозяйкой в дальнюю сибирскую ссылку, а затем на Урал. Из Тобольска, в апреле 1918 года, она жалуется сестре Марии на нездоровье собачки: «Мой Джимми проснулся и кашляет, поэтому сидит дома, шлем поклоны…».

В Екатеринбурге бедный Джимми разделил горькую судьбу своей хозяйки: в подвал Ипатьевского дома великая княжна Анастасия спустилась, держа на руках своё сокровище…

А наследник Алексей всем своим детским сердцем привязался к лучшему из четвероногих друзей – спаниелю по кличке Джой, что в переводе с английского значило «радость». Мальчик, как известно, с рождения страдал серьезным недугом, не мог играть в подвижные игры со сверстниками и часто принужден был довольствоваться «обществом» домашних питомцев.

Пронзительные строчки из дневника наследника: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока ещё в постели. …Джой и Котька постоянно при мне» («Котька» – это огромный рыжий и пушистый кот, подаренный больному мальчику).

Как появился любимец-спаниель у царевича? Джой продолжил линию черного кокер-спаниеля Даша, первого представителя охотничьей породы, доставленного из Англии ко Двору великого князя Николая Николаевича-младшего.

Джой, не только «товарищ» по играм царского сына, он сопровождает наследника везде: на прогулках, в путешествиях и даже в поездках на фронт. Император-отец берет сына в Царскую ставку в Могилеве, вместе с ним оправляется на боевые позиции, – дабы поддержать боевой дух войск.

В августе 1917-го все трое четвероногих любимцев, в их числе и верный Джой, взяты были августейшими хозяевами в роковое изгнание: вначале в Тобольск, а позже – в Екатеринбург.

Остались воспоминания Пьера Жильяра, сопровождавшего семью Николая II в ссылку в Тобольск, но разлучённого с воспитанником-цесаревичем в Екатеринбурге. Последний раз он видел близких ему людей, в их числе и великую княжну Татьяну с бульдожкой Ортипо на руках, при очень грустных обстоятельствах: «Матрос Нагорный прошёл мимо моего окна, неся маленького больного на руках; за ним шли Великие Княжны, нагруженные чемоданами и мелкими вещами. Я захотел выйти, но часовой грубо оттолкнул меня в вагон.

Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою собачку, и с большим трудом тащила тяжёлый коричневый чемодан. Шёл дождь, и я видел, как она при каждом шаге вязла в грязи. Нагорный хотел прийти ей на помощь – его с силой оттолкнул один из комиссаров…».

Весёлой бульдожки Ортипо не стало в Екатеринбурге: её пристрелили убийцы царской семьи. Уж очень мешала им своим воем маленькая собачка: страшная казнь в доме инженера Ипатьева вершилась в тайне!

Известен рассказ Михаила Медведева, сына чекиста, участника расстрела Царской семьи: «...У них у всех были любимые собаки. У Анастасии – кинг-чарльз. Крохотная собачка… Её можно было носить в муфте. <…> Отец вспоминал: когда в грузовик укладывали трупы, он руководил этой погрузкой. Труп маленькой собачки выпал из рукава костюма одной из великих княжон...».

О печальных днях ссылки и мученической кончине последнего русского царя, царицы, великих княжон и наследника осталось немало свидетельств. Но вот одно, почти забытое и принадлежащее старшему прокурору-криминалисту Генпрокуратуры Владимиру Соловьеву: «Вместе с царской семьей в Екатеринбурге убили всех собак, остался только спаниель царевича. Его забрал «из жалости» охранник Летемин. Во время следствия Джоя опознали и, как рассказывал мне епископ Родзянко, вокруг света вывезли в Англию, где он долго жил при королевском Дворе».

Есть и более подробные свидетельства чудесного спасения спаниеля Джоя. Вскоре после расстрела августейшей семьи в Екатеринбург вошли войска Белой гвардии.

В ходе следствия у охранника Летемина был «изъят» царский спаниель, – его, уже почти ослепшего, взял к себе полковник бывшей Русской императорской армии Павел Павлович Родзянко (замечу, родственник будущего известного епископа Василия Родзянко). Путь полковника, а вместе с ним и Джоя, лежал в Омск, в британскую военную миссию.

Там баронесса Софья Буксгевден, близкая приятельница императрицы Александры Фёдоровны, пришла взглянуть на спасённую собачку, и Джой радостным лаем приветствовал её, как давнюю знакомую. Почувствовав знакомого человека из той жизни, находящийся в отчаянии почти слепой пёс вскочил и побежал навстречу баронессе.

«Я никогда не видела собаку в таком волнении, – позже рассказывала она. – Когда я позвала его, он мгновенно выскочил из вагона и бросился через платформу ко мне, подпрыгивая и делая вокруг меня широкие круги, и не прильнул ко мне передними лапами, но вышагивал на задних лапах, как цирковая собака. Генерал Дитерихс сказал мне, что он до этого никого так не приветствовал, а я приписала это тому, что моя одежда, которая была той же, что я носила в Тобольске, все ещё имела знакомый запах, притом, что я его особенно не ласкала. Когда я ушла, Джой пролежал целый день у двери, через которую я ушла. Он отказался от еды и снова погрузился в своё обычное состояние отчаяния.

Что видел маленький Джой в ту ужасную ночь?.. Он до последнего был с Императорской Семьей. Был ли он свидетелем трагедии? Очевидно, в его голове сохранялась память об огромном потрясении, и его сердце было разбито».

Удивительно трогательные воспоминания!

Полковник Родзянко принял тогда верное и гуманное решение: оставить спаниеля на попечение английских офицеров, – они-то и доставили собачку в Англию. Морские офицеры, вступив на британский берег, исполнили свою миссию: Джой был благополучно передан семье короля Георга V, столь похожего на своего несчастного кузена Николая II.

Последние дни любимец наследника, – единственный выживший после страшной казни! – тихо проведёт в Виндзорском королевском замке.

…А на старых кадрах кинохроники, где время будто остановило свой бег, цесаревич Алексей, как прежде, резвится с любимым спаниелем по кличке Джой.

Жизнь сама вписала новую, хоть и весьма скромную главу в трёхсотлетнюю историю Дома Романовых. Всё же любопытно проследить, как характеры бывших властителей России, их лучшие душевные качества проявлялись в любви к собачьему племе­ни. Словно на лакмусовой бумаге...

Специально для «Столетия»


А чудеса есть!

Пятница, 13 Августа 2021 г. 20:35 + в цитатник
На днях в православной Греции, где бушуют лесные пожары, произошло настоящее чудо...
Владимир Малышев
13.08.2021
 
А чудеса есть!

Необыкновенное событие случилось на озере Марафон в северо-восточной области Аттика. Там на территории огромного выгоревшего леса обнаружили совершенно нетронутый огнем клочок земли – место, где стоит православная церковь Святой Троицы.

Пришедший туда греческий священнослужитель констатировал: «Все сгоревшее, а вокруг храма даже листья неопаленные. То, что здесь – это невозможно, это только чудо. Храм не поврежден, даже пятна нет».

Второй, не менее невероятный случай произошел на острове Эвбея, где пожары приобрели особенно катастрофические размеры, в районе храма Иоанна Русского. Там долго свирепствовал огонь, людей эвакуировали. Пламя пытались остановить сотни пожарных, местные жители им активно помогали, но ситуация продолжала ухудшаться. Пожары подступали к селению Прокопио, где находился храм с мощами святого праведного Иоанна.

И хлынул внезапно дождь…

Как рассказал настоятель храма отец Николай, им поступило распоряжение о немедленной эвакуации поселения. Времени было мало, женщины с детьми не поспевали, и мужчины взяли в руки бензопилы – насколько позволяли им силы и возможности, стали создавать в лесу пояс противопожарной безопасности. В этот момент священнику позвонил митрополит Халкидский и сказал: «Прошу тебя, чадо мое, знаю, что мощи святого сложно будет забрать с его ракой в отпущенные на эвакуацию часы. Прошу тебя: вынесите хотя бы небольшую икону, совершите в Прокопио небольшой крестный ход с молением».

«Мы все тут же оставили бензопилы, направились в храм, взяли большую чудотворную икону святого праведного Иоанна, частицу святых мощей из алтаря и в 9 вечера начали крестный ход с молением вокруг Прокопио. В 22:15 мы закончили, и весь вечер и ночь были мучительными, поскольку все мы бодрствовали и ожидали. Нам говорили, что огонь приближается к селению, около 3 ночи полицейский патруль стал снова оглашать эвакуацию. Начали уходить последние жители…

И вот, о чудо! Через час грозовое облако накрыло Прокопио. Была еще ночь, и мы подумали, что это дым от пожарища. Однако хлынул дождь, и не просто дождь, а ливень, и именно такой и столько, сколько было достаточно, чтобы напитать влагой окрестности селения. Это было большое чудо, мы все плакали, вышли на улицы, славословили Бога и святого Иоанна Русского.

Это чудо, здесь не было дождя уже больше месяца, и ни один прогноз не говорил о дожде», – свидетельствует настоятель храма в Прокопио. В этой связи случившееся на острове Эвбея греки уже окрестили «Чудом Иоанна Русского».

А митрополит Пирея Серафим заявил православному агентству новостей Romfea: «Конечно, с пожарами по всей стране нельзя было бороться с помощью человеческих мер никаким земным путем… Огненные пожары с температурой в тысячу градусов Цельсия и выше, при которых плавятся алюминиевые колеса сгоревших автомобилей, не тушатся ни с воздуха, ни с суши. Это невозможно. Пролитая вода испаряется, а кислород питает огонь. Так уж вышло!»

История святого из России

Кстати, напомним историю этого необыкновенного святого, которого уже много лет особенно почитают в Греции. Святой Иоанн родился в одном из сел Малороссии в 1690 году и воспитывался в благочестии и любви к церкви. По достижении зрелого возраста он был призван на царскую воинскую службу и участвовал в Русско-турецкой войне 1710 года. Во время неудавшегося похода его взяли в плен и продали в рабство одному турецкому офицеру, который отвез Иоанна к себе на родину – в каппадокийский Прокопион.

В то время как некоторые пленные отреклись от христианства, святой Иоанн стойко сопротивлялся и обещаниям, и побоям хозяина, говоря, что никакие муки не могут поколебать его православной веры.

Иоанн жил в темном уголке конюшни, а когда хозяин выезжал верхом в город, был обязан следовать за ним пешим, как раб.

Подобно праведному Иову, Иоанн ходил босым и зимой и летом, одевался в лохмотья, спал на охапке соломы, но при этом продолжал благочестивую жизнь, проводил целые ночи в молитве, стоя на коленях на паперти соседней церкви святого Георгия. Иоанн безропотно принимал оскорбления и насмешки других невольников и при этом охотно помогал им.

По его молитвам начали свершаться очевидные чудеса.

Такая жертвенность и подвиги благочестия оказали благотворное влияние на его хозяина, который изменил отношение к своему рабу. Так в благочестии он и жил долгие годы. Заболев, Иоанн попросил священника принести ему святое причастие. Тот, опасаясь открыто принести святыню в дом мусульманина, спрятал его в яблоко, которое и передал Иоанну, который вскоре почил в мире.

Через три года местные жители увидели, как ночью огненный столп спускался с небес на могилу святого. Они открыли ее и обнаружили, что мощи Иоанна нетленны и источают благоухание.

Христиане с благоговением перенесли их в церковь святого Георгия, поместив в раке под алтарем. В 1832 году, во время разграбления деревни армией Осман-паши, турецкие солдаты бросили мощи в огонь. Но мощи остались невредимыми, а в пламени явился сам Иоанн и стал грозить безбожным солдатам. Испуганные турки, оставив добычу, бросились бежать.

Во время изгнания греков из Малой Азии в 1922 году жители Прокопиона взяли с собой, как самое драгоценное сокровище, мощи праведника и перенесли их в селение Новый Прокопион на острове Эвбея. Там был построен храм имени Иоанна Русского, где сегодня в серебряной раке покоятся его мощи. Чтобы им поклониться, прибывают паломники со всей Греции и из России.

Чудо на Афоне

Священник Георгий Максимов отметил, что и в эти тяжелые времена Господь не оставляет православных греков без особых проявлений своей заботы и пояснил, что рассказал о случившемся, как о «напоминании о том, что, несмотря на наши несовершенства, Господь не оставляет нас, что Бог рядом».

К рассказу иерея Георгия Максимова можно добавить еще один случай, с монастырем преподобного Давида Эвбейского на острове Эвбея, который тоже чудом уцелел после пожара. Огонь уже подошел к монастырю, но в последний момент отступил.

О похожем случае рассказывают также монахи русского православного монастыря Святого Пантелеимона, что на горе Афон в Северной Греции. Много лет назад в монастыре вспыхнул сильный пожар, который уничтожил большую часть строений. Однако огонь пощадил оливу, которая росла у стены сгоревшего храма. Она была посажена из косточки, привезенной из Иерусалима. Пожар пощадил благодатное дерево, ни один листочек не обгорел, и монахи сочли это чудом. Кстати, паломники могут увидеть это дерево и сегодня...
Фото издания «Русские Афины».

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Владимиру Вдовиченкову – 50: Обратная сторона славы звезды «Бригады» и «Бумера»

Пятница, 13 Августа 2021 г. 19:51 + в цитатник

 
13 августа празднует свое 50-летие известный актер театра и кино, заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. Когда 20 лет назад на него обрушилась невероятная популярность после ролей в «Бригаде» и «Бумере», многие были уверены в том, что за рамки созданного амплуа актер уже никогда не выберется. Он давно доказал обратное, но ему и правда часто предлагают роли правонарушителей разных мастей, его до сих пор называют именем его киногероя Фила, но «Бригаде» он благодарен. Правда, этот сериал сыграл в его жизни неоднозначную роль.

Как Ван Дамм привёл Вдовиченкова во ВГИК

Владимир Вдовиченков в детстве и в юности | Фото: uznayvse.ru

Владимир Вдовиченков в детстве и в юности | Фото: uznayvse.ru


Никто из родных Владимира Вдовиченкова не мог предположить, что он когда-нибудь станет артистом. Он вырос в городе Гусев Калининградской области, его родители работали на заводе. Главным его увлечением в школьные годы был спорт – Владимир занимался боксом, а самой большой мечтой – море. Он окончил мореходную школу в Кронштадте, по распределению стал кочегаром на сухогрузе, 4 года отдал службе на Северном и Балтийском флотах, а после демобилизации сменил несколько профессий: работал официантом, метрдотелем, поваром, перегонял машины из-за границы.

Курсант мореходки Владимир Вдовиченков | Фото: uznayvse.ru

Курсант мореходки Владимир Вдовиченков | Фото: uznayvse.ru


Это было время, когда появились видеомагнитофоны, и молодые люди пересматривали кассеты с зарубежными боевиками по несколько раз. Владимир мог смотреть фильмы с Ван Даммом сутки напролет. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы однажды он совершенно случайно, меняя кассету, не увидел по телевизору сюжет в новостях о поступлении абитуриентов во ВГИК. Вдовиченкову показалось, что уж если эти вполне обыкновенные его ровесники туда попали, то он-то точно сможет сделать то же самое. И если Ван Дамм так эффектно смотрится на экране, то и он будет выглядеть не хуже.

Владимир Вдовиченков в сериале *Гражданин начальник*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Гражданин начальник*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru


Владимир тут же набрал номер приемной комиссии и спросил, что нужно для поступления. Ему объяснили, что прием уже окончен, но в следующем году он может испытать свои силы, а перед этим стоит позаниматься на подготовительных курсах. Уже через 2 дня Вдовиченков был в Москве. Поступил на подготовительные курсы, поселился в общежитие. Тогда ему казалось, что из всех профессий актерская – самая легкая, праздничная и увлекательная. Спустя годы он понял, что верно было только последнее. В своих способностях вчерашний моряк не сомневался ни на минуту. Возможно, именно это и покорило приемную комиссию. В 26 лет Владимир стал студентом ВГИКа.

Неоднозначная слава «Бригады»

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: starhit.ru

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: starhit.ru


На четвертом курсе Вдовиченков уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером: он был занят в 4-х дипломных спектаклях и начал сниматься в «Бригаде». Никто из участников этого проекта не предполагал, что сериал станет культовым для нескольких поколений зрителей. В успехе был безоговорочно уверен только режиссер Алексей Сидоров. Когда в сентябре 2002 г. на экраны вышли первые серии, «Бригаду» тут же назвали «памятником эпохе лихих 90-х».

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru


Для миллионов мальчишек главные герои «Бригады» стали кумирами. Вдовиченков не мог поверить в то, что одна из первых его киноработ принесет ему такой оглушительный успех. А кинокритики тем временем не оставили от сериала камня на камне. Его создателей обвиняли в романтизации и героизации преступного образа жизни, а молодых актеров – в пропаганде ложных ценностей и превращении антигероев в примеры для подражания.

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Главные герои сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru


С тех пор Вдовиченкову задавали вопросы о «Бригаде» в каждом интервью и задают до сих пор. Он этим не тяготится – говорит, что такое повышенное внимание явно лучше, чем забвение. А вот сам актер ни разу не посмотрел этот сериал от начала до конца, а потому и не может понять, чем вызван такой ажиотаж вокруг проекта, с момента съемок которого прошло уже 20 лет. Сегодня теплые чувства у него вызывает не сам сериал, а тот период – время его молодости, когда он делал первые шаги в профессии.

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru


В отличие от некоторых своих коллег, Вдовиченков не открещивается от своего вклада в создание этого «памятника 90-м», но предполагает, что сегодня подобный проект уже не вызвал бы такого резонанса: «Картина оказала серьезное влияние на наши жизни. Все эти годы мы каждый день жили с этим фильмом, с народной любовью, с прекрасным чувством сделанного дела, которое осталось в памяти людей… Сериал появился на сломе эпох, когда уходили преступные группировки и мы возвращались к некоему цивилизованному миру. Но ностальгия по этим диким временам работала. А теперь зрители немножко пугаются таких тем».

Кадр из сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Бригада*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru


Единственное, что его раздражает, – когда к нему подходят молодые парни, называют именем его персонажа Фила и ведут себя фамильярно. В свои 50 лет актер реагирует на это уже не так, как 20 лет назад, – он давно повзрослел и сильно изменился. А потому может и осадить такого «поклонника»: «Я тебе не Фил».

За рамками сложившегося амплуа

Кадр из фильма *Бумер*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Бумер*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru


Через год после «Бригады» на экраны вышел фильм «Бумер», где Вдовиченков появился в очень похожем образе. С тех пор за ним закрепилось это амплуа, и многие критики были уверены в том, что актер застрянет в нем навсегда. При его фактурной внешности и стопроцентном попадании в образ бандита в других ролях Вдовиченкова действительно было сложно представить. На протяжении почти 10 лет ему действительно предлагали, как правило, подобные роли.

Владимир Вдовиченков в роли Остапа в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в роли Остапа в фильме *Тарас Бульба*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru


Однако Владимиру удалось вырваться за рамки этого амплуа. После того, как он исполнил роль Остапа в фильме «Тарас Бульба» и роль адвоката в фильме «Левиафан», о нем заговорили как о серьезном драматическом артисте, а потом в его фильмографии появилось такое количество разноплановых и разножанровых работ, что о «Бригаде» уже никто и не вспоминал. Вдовиченков был одинаково убедителен и в боевиках, и в семейном кино, и в комедиях, и в мелодрамах, и в триллерах.

Владимир Вдовиченков в фильме *Левиафан*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в фильме *Левиафан*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru


Поначалу все его партнеры по «Бригаде» радовались внезапно обрушившейся на них известности, но со временем стали этим тяготиться. Первое время они общались между собой, однако их экранная дружба так и не превратилась в крепкие отношения за кадром. Чтобы избежать ненужных ассоциаций, актеры даже отказывались сниматься в одних и тех же проектах вместе. Только спустя 20 лет Владимир Вдовиченков и Дмитрий Дюжев снова встретились на съемочной площадке комедийного сериала «Ресторан по понятиям», который сейчас находится на стадии производства.

Владимир Вдовиченков в сериале *Учителя*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Вдовиченков в сериале *Учителя*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru


Уже 18 лет актер выступает на сцене Театра им. Е. Вахтангова, но до сих пор после спектаклей к нему подходят поклонники с просьбой дать автограф от имени Фила из «Бригады». Но однажды к нему подошла женщина и призналась, что не видела ни одного фильма с его участием, а вот театральные постановки ее очень впечатлили. Для Вдовиченкова это был самый лучший комплимент. Сегодня актер говорит: «Я ни в коем случае не отрекаюсь от Фила. «Бригада» – фильм, который сделал меня узнаваемым, дал возможность выбора других ролей. Возможно, если бы не было Фила, то и я бы не состоялся. Но сейчас я стараюсь идти дальше».

Кадр из фильма *Дорогой папа*, 2019 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Дорогой папа*, 2019 | Фото: aif.ru


Широкая популярность пришла к нему после 30, а крепкую семью актеру удалось создать только после 40: Чем закончился роман Владимира Вдовиченкова и Елены Лядовой на съемках «Левиафана».

Культурология


Возвращение "Бизона". На Урале восстановили уникальный советский бомбардировщик...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 19:34 + в цитатник
Возвращение "Бизона".
Стратегический реактивный бомбардировщик М-4 / © Донат Сорокин/ТАСС
 
На сборочной площадке, организованной на территории Музейного комплекса УГМК в Свердловской области, из колонки звучит Виктор Цой: "Пожелай мне удачи в бою…". Здесь восстанавливают редкий экземпляр первого советского стратегического реактивного бомбардировщика М-4 (по классификации НАТО — "Бизон"). В 1990-е годы он был списан, распилен на части и много лет провел под открытым небом, покрываясь мхом и ржавчиной. Таких самолетов в мире осталось лишь три-четыре

М-4 — первая серийная базовая модель семейства советских реактивных дозвуковых стратегических бомбардировщиков. Всего было построено 34 таких самолета, включая два опытных образца. В советские годы его проектирование велось наперегонки с турбовинтовым самолетом Ту-95. Оба создавались в противовес конструируемым американским аналогам фирм "Боинг" — B-52 и "Конвэйр" — YB-60. На вооружение Дальней авиации СССР приняли и М-4, и Ту-95.

— Американцев опередили буквально на несколько месяцев, — не без гордости рассказывает руководитель отдела экспозиции музейного комплекса Вадим Вагин. — Мы привыкли сейчас к парадигме, что есть ракеты баллистические, которые с сумасшедшей скоростью летят и поражают необходимые цели.

Тогда, на момент начала 1950-х годов, их, естественно, еще не было. Конечно, были идеи, планировали, но тогда основным способом доставки атомного оружия должны были стать такие стратегические бомбардировщики. Нужно было доставить атомный заряд через Северный полюс и вернуться обратно — такую цель ставили перед конструкторами.

Реставрация поддерживающих шасси стратегического реактивного бомбардировщика М-4  Донат Сорокин/ТАСС

Реставрация поддерживающих шасси стратегического реактивного бомбардировщика М-4

 

— Особенность этого самолета — велосипедное шасси, то есть колеса, на которых главная опора, находятся в фюзеляже. А по концам крыльев находятся поддерживающие шасси. Необычная схема, — пояснил Севостьянов. — Я очень горд и счастлив, что мы смогли найти этот самолет.

Генерал-лейтенант, командующий дальней авиацией в 2009–2016 годах, заслуженный военный летчик РФ, летчик-снайпер, кандидат военных наук Анатолий Жихарев в беседе с ТАСС подчеркнул, что восстановление этого самолета на Урале — большой вклад в сохранение истории.

 — В 1954 году была создана первая авиационная дивизия в гарнизоне Энгельс — появились уже самолеты, которые могли нести ядерное оружие до территории США, это самолеты выдающегося авиаконструктора [Владимира] Мясищева. И они выполнили свою функцию по защите нашего государства, когда у американцев было много планов по нападению на СССР и бомбежке наших городов, — когда узнали, что такие самолеты есть, они отказались от своих планов. И как раз это — роль самолетов Мясищева, в том числе М-4, 3-М. Его называли "Царь-самолет", — рассказал он.

Путь от Сызрани до Урала

Позже М-4 переоборудовали в самолеты-заправщики, в том числе и этот экземпляр. Его точную историю исследователям еще предстоит выяснить, но уже известно, что в прошлом он был выставлен на экспозиции в Сызрани.

Сотрудник музейного комплекса, в прошлом военный пилот Сергей Боровков говорит, что впервые встретился с этим легендарным самолетом, еще будучи курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков — вместе с товарищами охранял его в музее на аэродроме Троекуровка. Судьба свела пилота с этим бортом снова спустя 30 лет уже на Урале.

— Так же стоял в карауле и хлопал его по плоскостям, — рассказывает Боровков. — Он пришел где-то в конце 80-х своим ходом в Сызрань, даже подсыпали боковые полосы безопасности на аэродроме, чтобы он смог выполнить посадку — шасси же широкие. Летчики зарулили на "вечную стоянку", как говорится. Но, оказалось, не вечная. Ну а потом, где-то в середине 90-х, уже не осталось ни самолетов, ни вертолетов — там была достаточно большая коллекция, и потом все это куда-то пропало. Видно, держать на балансе невыгодно было — тяжелые времена были, порезали, убрали. А когда я его увидел здесь, у меня аж сердце застучало. Достойная старость самолету-труженику, который честно отслужил свое.

Стратегический реактивный бомбардировщика М-4 Донат Сорокин/ТАСС

Стратегический реактивный бомбардировщика М-4

 

На Урал самолет привезли уже из Москвы, выкупив у одной из частных фирм. Виктор Севостьянов поделился, что охота за редким экземпляром шла уже давно — покупка и доставка деталей самолета на Урал заняли более полугода. В частности, сложность была в том, что машина имеет длину 47 м, размах ее крыла — 50 м, и многие из частей самолета являются негабаритными для транспортировки. Их доставили автомобильным транспортом, понадобилось порядка 10 трейлеров и фур.

— Просчитывали логистику — как его доставить из Москвы. Его части находились на разных площадках: фюзеляж был на одной, крылья — на другой. Нужно было это все предусмотреть. Самое сложное было на этапе вывоза из Москвы — были поворот и мост, где он сложно проходил, — рассказывает Вагин.

Редкую машину планируется представить 14 августа на празднике, посвященном Дню Военно-воздушных сил РФ. Машина станет самым большим экспонатом Музейного комплекса УГМК — одного из крупнейших в мире частных музеев военной и автомобильной техники.

Сто литров химикатов против русской смекалки

Для восстановления самолета руководство музейного комплекса привлекло команду реконструкторов из Нижнего Новгорода, которая участвовала в похожих работах в разных точках нашей страны и за рубежом. Руководитель реконструкции Олег Лейко отметил, что самолет ранее пытались собрать в других городах, однако планы не были реализованы. Машина была в плохом состоянии: разрезана болгаркой, покрыта ржавчиной и мхом — в борьбе с ними не помогла сотня литров специальной химии, говорит Лейко. На выручку пришла смекалка — было решено прибегнуть к нетипичному решению и воспользоваться пескоструйной очисткой корпуса.

— Думали классическую смывку применить, но поняли, что такой объем работ займет год и безумное количество средств. А так работу провели, наверное, за две недели. Принимаются решения на ходу — смотрим, что лучше для него, — рассказывает старший инженер сборки Ринат Габитов.

Со сборкой самолета решено не затягивать, говорит Севостьянов. Она началась около месяца назад, и уже сейчас машина готова к покраске.

Возвращение "Бизона". На Урале восстановили уникальный советский бомбардировщик

Ринат признался, что его команда впервые работает над таким большим объектом и подготовка к процессу началась еще за месяц — специалист выезжал на Урал для осмотра фронта работ и составления списка материалов для закупки, часть была изготовлена на заказ.

Для сборки самолета было задействовано несколько 32-тонных кранов и другой техники — вес самолета конструкторского бюро Мясищева — 52 т. Нестандартные решения понадобились и при организации безопасности во время процесса — как для работников и посетителей, так и для самого самолета. Например, чтобы обезопасить процесс подъема корпуса для постановки самолета на шасси, через каждые 20 см поднятия выкладывали для страховки по ряду массивных шпал — конструкции из них под крылом самолета в результате достигали 4 м.

— Поразило, как можно было спроектировать такой самолет. И это в те годы, когда отсутствовало компьютерное проектирование, 3D-моделирования не было, — восхищается Габитов. — Причем нюанс в авиации — все очень точное, просто так деталь не войдет с люфтом — "болтается, ты засунул, потом затянули, и все". Нет. Тут настолько все точно, что в некоторых узлах нам приходилось болгаркой подтачивать, чтобы был хоть какой-то люфт.

Сюрпризы для реконструкторов

Некоторые детали оказались при сборке в состоянии, что называется, в хлам, показывает Ринат на груду тонких и местами разрушенных пластин. Где-то алюминий с годами стал превращаться в труху. Но их все равно восстанавливают — доращивают металл, выправляют.

— А многих элементов и нет: вот стабилизатор идет-идет гладенький, а потом — бах! И до хвоста такого куска нет. Его надо изготавливать. На это надо день, — кивает он. Но подчеркнул: задача — поставить максимально оригинальные детали.

— Внешность полностью сохранилась, — оценил работу Сергей Боровков. Заглядываем с Габитовым внутрь самолета — остался и характерный запах старого топлива, подмечает он. В дальнейшем машина получит и маскировочный серо-белый окрас. Кроме того, планируется восстановить кабину, сделав и ее экскурсионным объектом. Самолет расположится на небольшом постаменте на площадке у музея "Крылья Победы".

Кабина пилота стратегического реактивного бомбардировщика М-4 Донат Сорокин/ТАСС

Кабина пилота стратегического реактивного бомбардировщика М-4

 

Анатолий Жихарев подчеркнул, что наряду с другими порезанными самолетами и этот мог "уйти в никуда", но благодаря музею и команде реставраторов останется для будущих поколений.

— Мне приходилось заниматься транспортировкой и сбором старого самолета — я был командиром дивизии в Энгельсе, и мы перевозили старый Ту-22, Ту-134УБЛ в Парк Победы в Саратов — это была целая эпопея, хотя мы старались побольше болты раскрутить. А здесь же — я подходил к этому самолету — его просто распилили. И собрать такой самолет — это вершина сложности, это какие должны быть мастера! Чтобы восстановить этот самолет, нужно приложить колоссальные усилия, это очень сложная задача, — оценил он работу реставраторов.

— Этот самолет для нас очень важен, потому что он закладывает ядро следующего нашего большого экспозиционного проекта, посвященного реактивной авиации, — рассказывает руководитель отдела экспозиции комплекса. — Главные экспонаты ее уже представлены — Ту-16 и М-4. Это бомбардировщики, соответственно, когда они выполняют какое-то свое боевое задание, их должны сопровождать — желательно, чтобы это были истребители. Есть у нас идея две эти группы собрать — два Як будут сопровождать Ту-16 и два МиГа будут стоять позади М-4. И еще три бомбардировщика планируется, в их числе Ту-22.

Уже сейчас самолет вызывает любопытство у прохожих, говорит Габитов. По краям площадки у ограждения словно в доказательство кучкуется ребятня, тыча пальцами в сторону бомбардировщика.

— Сколько собираем его — люди вокруг ходят. Я удивлялся, что даже девушки, женщины, которым, казалось бы, техника вообще неинтересна, с фотоаппаратами по кругу — чик-чик-чик, как шпионы прямо. А рядом Ми-29 стоит полностью собран — мимо проходят, — улыбается инженер.

Историкам еще предстоит узнать все тайны и судьбу знакового самолета и его летчиков. И кто знает, что расскажет в дальнейшем номер на хвосте машины, обнажившийся под напором пескоструя, о страницах нашей истории, свидетелем которых самолет стал?

"Мой порядковый номер на рукаве…" — продолжает тем временем играть колонка на площадке...

Мария Попова


«Самолет Судного дня» на базе Ил-96-400Т взлетит в 2023 году...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 19:25 + в цитатник

Wikimedia Commons

 

Первый полёт перспективного российского воздушного командного пункта на базе Ил-96-400Т запланирован на 2023 год. Как сообщают «Известия», тогда же начнутся и его заводские испытания. Завершить разработку самолёта Воронежское акционерное самолётостроительное общество должно в 2027 году.

На вооружении российский Воздушно-космических войск сегодня стоят четыре воздушных командных пункта Ил-80. Они были созданы в конце восьмидесятых на базе среднемагистрального пассажирского Ил-86 и отличаются от него защитой от последствий ядерного взрыва. У Ил-80 минимальное количество люков, совсем нет иллюминаторов, зато есть система фильтрации воздуха.

В прошлом году стало известно, что воздушные командные пункты планируют перенести на дальнемагистральный Ил-96-400М. Это должно увеличить время нахождения самолёта в воздухе: у Ил-96-400М дальность — почти девять тысяч километров, а у Ил-80 — всего 3,6 тысячи километров. Всего Воздушно-космические силы собираются получить два таких самолёта. Их создают по проекту «Звено-3С».

Согласно графику работ, лётные испытания первого воздушного пункта этого проекта запланированы на 2023 год. Но этот самолёт создается не на базе Ил-96-400М, а переоборудуется из Ил-96-400Т — транспортной версии лайнера Ил-96. Заводские испытания первого перспективного воздушного пункта должны начаться в 2023, а уже в 2024 году он должен выйти на государственные испытания. В 2027 году Воронежское акционерное самолётостроительное общество собирается закончить его разработку. На базе модернизированного Ил-96-400М, который ещё не поднимался в воздух, построят второй воздушно-командный пункт проекта «Звено-3С».

Летающие штабы ядерной войны есть не только у российских военных. В США их даже несколько типов. E-4B предназначается для президента и министра обороны, а C-32A — для первой леди и госсекретаря. Ранее мы писали, что эти два самолёта могут заменить единой платформой...

Василиса Чернявцева


Яков Кедми о "великих украх" и ракете "Томагавк".

Пятница, 13 Августа 2021 г. 17:03 + в цитатник




Из жизни идиотов...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 17:01 + в цитатник

Очередной рецепт остановки "Северного потока - 2" прозвучал с Украины, от одного из депутатов местной Рады. Оказывается, главная ошибка Соединённых Штатов состояла в том, что они не ввели против Германии санкции, которые бы заставили её отказаться от поставок российского газа. Ну, или хотя бы не покупать тот, который пойдёт в обход Украины, чтобы Киев на этих поставках тоже мог зарабатывать. Для Америки же, как всему миру известно, Украина намного важнее Германии, а для самой Германии интересы Киева должны быть важнее интересов Берлина. Так что, принудить немцев каким угодно способом прогнуться под фантазии украинского начальства - самый первый приоритет для американцев. Пускай их идеи как хотят отрабатывают.

Ну, тут только одно интересно: ничего, кроме санкций в отношении Германии ради приостановки или отмены "Северного потока - 2" Украине от Соединённых Штатов не нужно? К примеру, чтобы Байден "Танец маленьких лебедей" исполнил, качучу или, ещё лучше, гопак? В вышиванке, шароварах с мотнёй до колен и смазных сапогах? Тоже хорошая идея. Ну, или если у него к танцам способностей нет (на ТНТ это у ведущего Мигеля называется: "Вы не в "Танцах""), так он бы мог Германии войну объявить. А шо такое? Послали бы пару эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков, побомбили бы Бундестаг... Лучше б, конечно, Кремль, но это может быть чревато, такие элементарные вещи даже депутат киевской Рады способен сообразить. А с немцами, очевидно, по его представлению, проскочит.

Интересно, как бы на предложение украинского парламентария к Америке ввести санкции против ФРГ, отреагировали его коллеги из Конгресса. Они же недавно, ровно в знак протеста против американо-германского соглашения Байдена и Меркель заблокировали ряд назначений администрации, которые должны были пройти через этот самый Конгресс. Им, в принципе, плевать на Украину или Германию. Да и на Америку плевать. Но корпоративные и личные интересы эти мафии блюдут свято. Демократы против республиканцев, республиканцы против демократов и пускай хоть весь мир в тартарары покатится. Так что, украинский радюк со своими страданиями не так уж глупо смотрится, как на него с американской точки зрения поглядишь. Дурак-дурак, а на мозги конгрессменам капает...

@oldhellboy


Этот день в авиации. 13 августа

Пятница, 13 Августа 2021 г. 15:27 + в цитатник

Безымянный (700x166, 119Kb)
Безымянный-1 (337x326, 49Kb)

1902 - Родился Феликс Генрих Ванкель — соавтор изобретения роторно-поршневого двигателя (так называемого двигателя Ванкеля), конструкция которого была впервые показана в 1957 году, вместе с инженером компании NSU Вальтером Фройде, которому и принадлежала идея данной конструкции двигателя.

В 1936 году прототип двигателя Ванкеля заинтересовал BMW — Феликс получил деньги и собственную лабораторию в Линдау для разработки опытных авиадвигателей.

Впрочем, до самого разгрома фашистской Германии ни один двигатель Ванкеля в серию не пошёл. Возможно, на доведение конструкции до ума и создания массового производства требовалось слишком много времени.

После войны лаборатория была закрыта, оборудование вывезено во Францию, а Феликс остался без работы (сказалось былое членство в национал-социалистической партии). Однако вскоре Ванкель всё же получил должность инженера-конструктора в компании NSU Motorenwerke AG, являющейся одним из старейших производителей мотоциклов и автомобилей.

В начале 1950-х годов в СССР была создана серия авиадвигателей ВП-760, ВП-1300, ВП-2650 — пятилучевых двухтактных звёзд мощностью от 40 до 130 л. с. и весом от 25 до 100 кг, сотрудника Пермского моторостроительного завода 19, авиационного инженера Валентина Валентиновича Полякова (поршневики; вращающийся золотниковый ГРМ и двухступенчатые поршни, совмещённые с нагнетательными, никакого отношения к Ванкелю не имеют) созданных для лёгкой авиационной техники и прошедших успешные испытания в небольшой серии в ДОСААФ. Позднее, в 1990-х годах, в Научно-техническом центре ВАЗ были созданы ВАЗ-416, ВАЗ-426, ВАЗ-526.

Несмотря на ряд попыток установки двигателя Ванкеля на самолётах (опытные образцы испытывались в разных странах с 1950-х годов), он не нашёл широкого применения в авиации. В настоящее время (2011) двигатель Ванкеля устанавливается на некоторые модели мотопланеров Schleicher.

В 2019 году российские учёные из Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова и Фонда перспективных исследований решили эту проблему, создав РПД на основе материалов нового поколения — интеркерамоматричных и металлокерамоматричных композитов. Согласно результатам испытаний, износ этих элементов пренебрежительно мал. Все они сохранили свою работоспособность, подтвердив возможность и перспективность применения композиционных материалов для изготовления наиболее нагруженных и проблемных элементов РПД. В новом отечественном двигателе применена также специально разработанная для РПД система турбонаддува с охлаждением воздуха и новая система управления.

VGO.I..jpg

1916 - На восточном фронте под Ригой состоялось боевое крещение немецких бомбардировщиков VGO.I. Бомбардировщики VGO.I и VGO.II сбросили первые бомбы на позиции русской пехоты. Первый тяжёлый самолёт серии R - VGO I представлял собой деревянный трехмоторный биплан. Один двигатель Майбах HS (235 л. с.) устанавливался в носовой части фюзеляжа, два (с толкающими воздушными винтами) крепились между крыльями. В передних частях мотогондол этих двигателей располагались кабины стрелков. Самолёт был оснащён оригинальным шасси, которое стало традиционным для тяжёлых самолётов Цеппелина: кроме двойных тележек основных опор оно включало носовую колесную опору и хвостовой костыль. Экипаж - пилот (командир), штурман и три механика (стрелки).
Не имея возможности прекратить постройку дирижаблей (военные заказы носили обязательный характер), он организовал совместно с фирмой "Гота" новое предприятие "Фершухсбау Гота Ост", сокращенно - VGO. К работе над проектом граф привлёк целую бригаду талантливых авиаконструкторов, среди которых были Эрнст Хейнкель, Клаудио Дорнье и Адольф Рорбах. Силовую установку разрабатывали выдающиеся инженеры - двигателисты Майбах и Мааг, электросистему - Оскар Вильке и Роберт Бош. Не остался в стороне и "отец металлического самолётостроения" Хуго Юнкерс. Вряд ли когда-нибудь ещё под одной крышей собиралось столько знаменитых имён. Общая концепция машины базировалась на довоенном проекте трансконтинентального пассажирского самолёта профессора аэродинамики Хельмута Хирта. Несомненно, определенное влияние на разработчиков оказал и первый в мире четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец". Однако немецкий самолёт нельзя считать ни копией, ни аналогом аппарата Сикорского. За исключением общепринятой в то время бипланной схемы, в них не просматривается общих черт. Новому классу самолётов присвоили кодовое обозначение - литеру "R" от немецкого слова "ризен" - "огромный", так как VGО.I был самым большим самолётом в мире. Это первенство аппараты серии "R" сохраняли до конца войны.

Этот день в авиации. 13 августа

1918 - Состоялся первый полёт прототипа самолёта Bristol Type 24 Braemar, оборудованного двигателями Armstrong Siddeley Puma мощностью 230 л.с. Успешные налёты немецких тяжёлых бомбардировщиков на Лондон заставили англичан принимать ответные меры. Для нанесения бомбовых ударов по промышленным объектам в Руре и Рейнской области, а так же и по Берлину был сформирован специальный отряд 41st Wing Royal Flying Corps. Для него на компании British and Colonial Aeroplane Co. Ltd (BCAC) было поручено разработать дальний тяжёлый бомбардировщик. Проектирование самолёта возглавили капитан Фрэнк Барнвелл и В.Т. Рэйд. В конце 1917 года был готов проект самолёта, получившего обозначение Bristol Type 24 Braemar. Он представлял собой триплан полностью изготовленный из дерева и ткани. Первоначально планировалось установить четыре двигателя,которые через сложную систему передаточных механизмов должны были вращали два больших пропеллера, однако такая система оказалось слишком сложной и ненадёжной и её заменили на следующую - на каждом крыле установили тандемно по два двигателя.

1930 - Ряд ведущих авиаспециалистов и руководителей обратились в правительство с письмом о необходимости организации НИР в области моторостроения. "Известно, что за все 13 лет мы не создали ни одного законченного своего авиадвигателя, который стоял бы на наших самолётах. За это время в Союзе разными организациями было запроектировано более 40 двигателей, 30 из них было сдано в производство, около 15 построено, но ни один из них не стоит и, вероятно, не будет стоять на самолётах...Наше опытное строительство исключительно бесплодно..."

Этот день в авиации. 13 августа

1932 - Состоялся первый полёт американского гоночного самолёта Gee Bee Model R-1(2) Super Sportster, пилот Рассел Бордман. 3 сентября на 3-километровой базе знаменитый пилот гоночных самолётов Джеймс Дулитл установил новый рекорд скорости для сухопутных самолётов, равный 296,298 миль/час, а двумя днями позже выиграл кольцевую гонку на приз Томпсона, установив и там новый рекорд в 252,686 миль/час.

Этот день в авиации. 13 августа

1933 - Совет Труда и Обороны утвердил строительную площадку нового ЦАГИ, началось её освоение. Место было выбрано в районе посёлка Отдых. До 1934 года комплекс зданий ЦАГИ располагался в Москве на улице Радио.
Этот день в авиации. 13 августа
1936 - Состоялся первый полёт бомбардировщика-разведчика Breguet Br.420, разработанного французской фирмой Societé Anonyme des Atelliers d'Aviation Louis Breguet. Самолёт представлял собой модернизированный самолёт Breguet Br.414. Основные изменения коснулись конструкции фюзеляжа и хвостовой части, обеспечивающие продольную устойчивость самолёта. Самолёт прошёл испытания, однако к тому времени требования военных значительно возросли и Br.420 как и его предшественники был отвергнут.
Этот день в авиации. 13 августа

1937 - Первый полёт амфибии Vought-Sikorsky VS-44. Произведенный в конце эпохи больших коммерческих пассажирских летающих лодок, VS-44 был построен в трёх экземплярах. Sikorsky (и Vought, с которым он к тому времени соединился) не нашли покупателей и проиграли более известным Boeing и Martin Сlippers. Три построенных самолёта - "Экскалибур”, “Эксамбиан” и "Эксетер" служили в ВМС США, где обозначались JR2S. Эти самолёты оказались самыми дальнобойными авиалайнерами в мире и устанавливали рекорд за рекордом. Это был единственный самолёт, способный безостановочно летать через Северную и Южную Атлантику с полной полезной нагрузкой свыше 3100 миль.

Этот день в авиации. 13 августа

1937 - Катастрофа самолёта ДБ-А "СССР Н-209", КК Герой Советского Союза Сигизмунд Александрович Леваневский.

После остановки одного двигателя из 4-х самолёт попал в зону обледенения и, предположительно, произвёл вынужденную посадку на арктический лёд. Экипаж и самолёт не найдены, причины ЛП не установлены. Погибло 6 человек.

Этот день в авиации. 13 августа

1939 - Начались лётные испытания английского многоцелевого бомбардировщика-патрульного самолёта Vickers Warwick, пилот М.Саммерс совершил короткий полёт из Уэйбриджа с одним наблюдателем на борту. Максимальный вес уже возрос до 19134 кг, но даже при взлётном весе 13608 кг, как в первом полёте, характеристики были низкими, управляемость плохой и самолёт вряд ли мог лететь на одном моторе. Это был обескураживающий старт для нового бомбардировщика.

Этот день в авиации. 13 августа

1941 - «Цирк Шубикова» на ТБ-3 «звено Вахмистрова» повторил полёт на налёт на Чернаводский мост, на этот раз шестью пикировщиками И-16. Все было как в предыдущем вылете, только время старта сместилось на полчаса. Атака состоялась в 5.50, пилоты отметили пять прямых попаданий, была полностью разрушена одна ферма моста. На обратном пути шестерка проштурмовала вражескую пехоту в районе Сулина, а в 7.05 приземлилась в Одессе. Далее следовала дозаправка горючим и перелёт в Евпаторию.

Этот день в авиации. 13 августа

1941 - Уже в первых вылетах на Ме-163 была превышена скорость 800 км/ч, что превышало официальный мировой рекорд скорости в то время. Максимальный результат, показанный при старте с земли - 920 км/ч, на большее не хватало топлива, полёты длились порядка 4 минут. Для достижения магической цифры в 1000 км/ч пилот Диттмар, проводивший испытания, предложил полностью заправленный самолёт поднять на буксире на высоту порядка 4000 м. и после отцепки запустить двигатель.

1944 - В августе завод №45 освоил производство авиадвигателей АЧ-30Б для бомбардировщиков Ер-2 и Пе-8.

Этот день в авиации. 13 августа

1945 - Первый полёт экспериментального лёгкого вспомогательного МиГ-8 «Утка»; лётчик-испытатель Жуков Александр Иванович.
Проект разрабатывался в инициативном порядке. Он был предназначен для испытания самолётов с большой стреловидностью крыла. Основной особенностью было использование аэродинамической схемы "Утка", что также было частью эксперимента. Предполагалось, что такая схема позволит отодвинуть максимальную скорость флаттера. Кроме того, толкающий винт давал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом, изучить управляемость на земле, вопросы взлёта и посадки в условиях отсутствия обдува винтом органов управления. За всю эксплуатацию самолёт не потерпел ни одной аварии, не имел предпосылок к лётным происшествиям. Накопленный опыт применения стреловидных необдуваемых крыльев был позднее применён при постройке советских реактивных истребителей.

al7f-1 (355x237, 42Kb)

1955 - Окончание госиспытаний турбореактивного АЛ-7 Архипа Михайловича Люльки.

Этот день в авиации. 13 августа

1955 - Вышло постановление СМ СССР «О создании и изготовлении ракет Р-12». В октябре 1955 года был готов эскизный проект, ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 кв. км). Первый испытательный пуск Р-12 был произведён 22 июня 1957 года.

Этот день в авиации. 13 августа

1959 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК к-н Старов И.А. Экипаж, 6 человек, погиб.

Этот день в авиации. 13 августа

1962 - Поднялся в воздух первый из двух построенных опытных самолётов HS 125, полёт длился 56 минут. Оснащённые турбореактивными двигателями Bristol Siddeley Viper 20 тягой 1361 кгc, оба этих опытных самолёта проходили обширные лётные испытания. Разработка самолёта Brirtish Aerospace HS 125 началась в 1961г., когда конструкторская группа компании de Havilland под руководством Дж. Гудвина стала работать над проектом D.H.125. Этот самолёт предполагалось использовать как коммерческий транспортный с размещением двух членов экипажа и шести или восьми пассажиров. Это был передовой проект, известный также под названием Jet Dragon. Самолёт имел конфигурацию низкоплана с цельнометаллической, в основном, конструкцией, надежный герметичный фюзеляж, Т-образное хвостовое оперение, убирающееся трехопорное шасси со спаренными колёсами на каждой стойке и два турбореактивных двигателя Bristol Siddeley, установленных в гондолах на пилонах по бокам задней части фюзеляжа.DH.125 стал последним самолётом марки "DH" - фирму "de Havilland" в 1960 году поглотил концерн "Hawker Siddeley Group", но самолёт некоторое время продолжал продаваться под индексом HS.125.

Безымянный-1 (307x463, 57Kb)

1964 - Сергей Павлович Королёв собрал у себя широкое техническое совещание, на котором было доведено всем заинтересованным лицам о проекте "Н1-ЛЗ". На него были приглашены все Главные конструкторы, начальники главков госкомитетов, председатели совнархозов, командование ВВС и ракетных войск, космических средств МО, представители Академии наук, руководители НИИ-4, НИИ-88 и полигонов.

Этот день в авиации. 13 августа

1967 - Первый Britten-Norman BN-2 Islander поступил в коммерческую эксплуатацию. BN-2 Islander представлял собой цельнометаллический высокоплан с фюзеляжем прямоугольного сечения, однокилевым хвостовым оперением и неубирающимся трехстоечным колёсным шасси со спаренными колёсами на основных стойках. Самолёт был рассчитан на пилота и девятерых пассажиров, которые располагались в пассажирском салоне шириной всего 1,09 м. Причём кресла располагались в ряд "от борта до борта", без межкресельного прохода - посадка осуществлялась через две двери, расположенные на левом борту, и одну - на правом борту (каждая дверь была рассчитана на свой ряд кресел).

Безымянный-1 (247x326, 47Kb)

1974 - Глушко Валентин Петрович назначен руководителем НПО “Энергия”.

Этот день в авиации. 13 августа

1974 - Полетела беспилотная мишень PQM-102A. По мере вывода "Дельта дэггер" F-102A из боевых подразделений встал вопрос об их дальнейшем использовании. Было решено переделать в беспилотные мишени. Их предполагали использовать для испытания новых вооружений и для тренировок боевых пусков ракет. Лучший проект доработок предложила фирма "Сперри", которая и получила 31 марта 1973 года контракт на 5,5 млн.долларов для переделки первых 6 самолётов. Общее число выпущенных компанией мишеней достигло 200. Из первых шести четыре были выполнены в виде QF-102А - пилотируемого варианта, используемого для различных испытании в рамках проекта "Пейв Дьюс".Всего "Сперри" на своем заводе в Крестью, Флорида между 1974 и 1977 годами выпустила 65 PQM-102A. Впервые мишень была использована в июне 1975 года, и в дальнейшем применялась на полигонах Тиндэлл и Хоулломэн в течение нескольких лет.

Этот день в авиации. 13 августа

1976 - Первый полёт в США Bell Model 222, двухмоторного лёгкого коммерческого вертолёта.

Этот день в авиации. 13 августа

1980 - Начались Государственные совместные испытания самолёта Су-24МР.

Безымянный-2 (459x271, 84Kb)

1987 - Первый полёт учебно-тренировочного штурмовика Су-28 (Су-25УТ).

Этот день в авиации. 13 августа

1990 - (по 20 октября) Началась грандиозная воздушно-транспортная операция по эвакуации индийских граждан из Кувейта в столицу Иордании Амман, а затем в Бомбей. В Кувейте индийцы попали в бедственное положение, после того как 11 днями ранее это небольшое государство было неожиданно оккупировано иракской армией. Опасаясь потока беженцев и распространения военных действий на свою территорию, все государства региона, кроме Иордании, закрыли границы с Ираком и Кувейтом. За 63 дня "Боинги" и "Эрбасы-310" государственной компании Air India, авиакомпании Indian Airlines и самолёты ВВС Индии совершили 488 полётов и перевезли свыше 175 тысяч пассажиров. Эта крупнейшая в истории авиации эвакуация, осуществлённая невоенными самолётами, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. А около 100 тысяч "путешественников поневоле" получили компенсацию в общей сложности около миллиарда долларов.

Этот день в авиации. 13 августа

1991 - Первый полёт многоцелевого истребителя-бомбардировщика МиГ-29М/6 (9-15-7); лётчик-испытатель Гарнаев Александр Юрьевич.

Этот день в авиации. 13 августа

1998 - С российского космодрома Байконур (Казахстан) ракетой-носителем "Союз-У" ПВБ M15000-658 осуществлён запуск космического корабля "Союз ТМ-28" (Союз 7К-СТМ № 77) с космонавтами Геннадием Ивановичем Падалкой (1-й полёт), Сергеем Васильевичем Авдеевым (3-й полёт) и Юрием Михайловичем Батуриным (1-й полёт) на борту. Стыковка с ОС "МИР" 13 августа, посадка корабля 28 февраля 1999 года.

Этот день в авиации. 13 августа

2001 - Мировой рекорд высоты установившегося полёта - 29 524 м, ДПЛА "Гелиос" на солнечных элементах (США).

Этот день в авиации. 13 августа

2014 - Совершил свой первый официальный полёт новый южноафриканский самолёт AHRLAC. Лёгкий боевой самолёт, разработкой которого занимается группа Paramount Group, поднялся в небо из аэропорта Вундербум, расположенного вблизи Претории (столица ЮАР). Лёгкий боевой самолёт AHRLAC (расшифровывается как Advanced High Performance Reconaissance Light Aircraft) был объявлен первым "полностью созданным в Африке самолётом". Опытный образец машины, поднявшийся в небо в августе 2014 года, имеет обозначение Experimental Demonstrator (XDM). 
Первый прототип перспективного лёгкого боевого самолёта был собран на предприятии Centurion, которое контролируется группой Paramount Group южноафриканской компании Aerosud. Именно компания Aerosud выполняла роль головного технического подрядчика работ по данной программе. В настоящее время в цехах компании Centurion идет сборка второго прототипа AHRLAC, который получил обозначение Advanced Demonstrator (ADM). Данная машина уже будет оснащена специальным оборудование, вооружением, а также катапультируемыми креслами Martin Baker Mk 17...

Авиаторы и их друзья


Спасибо Жириновскому...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 12:35 + в цитатник

Ролик с азербайджанским экс-дипломатом, в котором он кроет Владимира Жириновского, а заодно и нас с вами, взбудоражил патриотическую общественность. Многие требуют от Баку ответа. Мне же кажется, что мы не видим соринку в собственном глазу...



Думаю, все уже насмотрелись и наслушались, что сказал нервный азербайджанец. Звучит и впрямь очень оскорбительно. Однако его бывшее начальство от своего бывшего сотрудника открестилось: «МИД Азербайджана заявил, что не комментирует высказывания экс-дипломата Исфандияра Вагабзаде, так как он не представляет внешнеполитическое ведомство республики, он был уволен из-за недочетов в работе пять лет назад», — передает РИА Новости.

Другого ответа, скорее всего, не будет. Исфандияр Вагабзаде теперь никому не подчиняется и волен говорить все, что думает. Это его личная позиция. Разумеется, мне она не нравится, но я уверен, что в Азербайджане живет довольно много людей, которые высказываются в том же духе. И не только в Азербайджане.

Но на каждый роток не накинешь платок. Свобода слова, знаете ли.

Именно о свободе слова, между прочим, напомнил сам Владимир Жириновский, когда меньше двух недель назад Баку направил ноту протеста в российское посольство в ответ на его собственные высказывания. «Я хвалил и Ильхама Алиева, и его отца. А если какие-то чиновники плохо соображают и решили временному поверенному вручить какую-то ноту, то они что, не знают о свободе слова?» — задал риторический вопрос лидер ЛДПР.

То есть мы с вами понимаем, что истерическая речь экзальтированного азербайджанца возникла не сама по себе, а в ответ на рассуждения нашего политика, очень известного и авторитетного. Не бывшего, замечу, а вполне себе действующего.

Что же он такого сказал?

«Мы должны вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза. Южный Кавказ — это наша зона влияния. И двести лет они были под нашими знаменами. Поэтому здесь нам выгодно, они же зовут. Мы туда не идем с войной, а армяне просят, но чтобы не погибали русские солдаты, мы вызываем дорогого руководителя Азербайджана и один на один говорим: Ильхам, твой отец был великий и мудрый человек — Гейдар Алиев. Замечательный, я его знал. Поэтому, Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни одного русского солдата никто не имеет права! Даже посмотреть косо! Ты меня понял?»

А вот еще одна цитата Жириновского, на которую отвечал Исфандияр Вагабзаде в столь грубой форме:

«И чтобы там все было тихо, спокойно. И чтобы нам азербайджанцы всю икру слали в Москву, черную икру и все их деликатесы. И лишнюю нефть. И персики свои, абрикосы гнали бы армяне сюда. Мы у них купим все, что у них лишнее, но мы заставим их не стрелять. Это можно сделать. Они боятся. Они нас любят, уважают».

Эти слова лидер ЛДПР произнес в прямом эфире радио «Комсомольская правда» 30 июля. 1 августа Баку направил ноту протеста, а хамскую речь азербайджанского экс-дипломата мы услышали вчера.

То есть провокатором русофобских настроений в бывшей советской республике выступил никто иной как Владимир Жириновский. Далеко не в первый раз, заметьте.

Не так давно мы узнали, что в Казахстане вовсю действуют «языковые патрули», которые третируют русских. Во время рейдов активисты проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке. «Патрули» действуют во многих крупных городах Казахстана, в том числе в столице страны Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других.

Возможно, это совпадение, но в декабре прошлого года интеллигентнейший Вячеслав Никонов позволил себе высказывание, оскорбившее местное население: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — рассказал он в эфире Первого канала.

После чего в МИД республики пригласили временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова. Ему заявили, что такие «провокационные выпады наносят серьезный ущерб союзническим отношениям России и Казахстана». Насколько я знаю, волны от той речи — безусловно, исторически верной, но политически бестактной, расходятся до сих пор.

В наших теле- и радиоэфирах звучит риторика и похлеще, но никто никаких нот протеста не шлет. Однако Вячеслав Никонов, как и Владимир Жириновский, — депутаты Госдумы, то есть люди официальные. И их слова воспринимаются почти как официальная позиция.

Вот я могу себе позволить написать: «Ильхам Алиев, ну-ка быстро на ковер к Путину!» Или: «Туркмению создала Россия, прочертила границы, разведала нефтяные и газовые месторождения, а потом подарила». И вот увидите, ни Баку, ни Ашхабад этого не заметят. А вот депутатам, не говоря о сотрудниках министерств и ведомств, следует высказываться поделикатнее. Иначе русофобские настроения на постсоветском пространстве будут расцветать и дальше.

Предвижу возражение: Владимир Путин сам рассказал о территориальных подарках Украине. Но там, замечу, дело совсем другое: президент дал понять, что если Россия почувствует опасность, то заберет все свои подарки обратно. Это прямая и явная контругроза, связанная прежде всего с тем, что Киев рвется в НАТО.

А вот от других бывших союзных республик никакой угрозы не исходит. Так зачем же наши политики будят лихо, пока оно тихо?

Павел Шипилин


Как сложилась жизнь юного актёра, сыгравшего главную роль в фильме «Тимур и его команда»: Ливий Щипачёв...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 01:44 + в цитатник

 
После выхода на экраны фильма «Тимур и его команда» в 1940 году трудно было найти юных зрителей, которые бы его не посмотрели. Дети-актёры, сыгравшие в нём главные роли, мгновенно стали популярны. А на Ливия Щипачёва, воплотившего на экране образ Тимура, хотели быть похожими миллионы мальчишек и девчонок Советского Союза. Все ждали, что он после такого блестящего дебюта продолжит свою карьеру в кино. Однако Ливий появился на экранах ещё один раз, в «Клятве Тимура», и выбрал совсем другой путь.

Короткая кинокарьера

Ливий Щипачёв с родителями, 1933 год. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru

Ливий Щипачёв с родителями, 1933 год. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru


Он появился на свет в августе 1926 года в семье известного поэта Степана Щипачёва и его первой жены Зинаиды. Мальчик никогда не мечтал стать актёром, он с детства увлекался живописью, а педагоги отмечали особую одарённость мальчика. Как именно он попал на кастинг фильма «Тимур и его команда», неизвестно, но именно в нём увидел главного героя режиссёр картины Александр Разумный, безошибочно выбрав его среди более чем двухсот подростков, пришедших на пробы.

Парадокс заключался в том, что сам Ливий, симпатичный светловолосый мальчик, вообще сниматься не хотел. Мечтали сниматься Борис Рунге, Юрий Яковлев и Тимур, сын писателя Аркадия Гайдара, в честь которого и получил своё имя главный герой. Но создатели фильма, не без помощи родителей Ливия, уговорили всё же сына Степана Щипачёва дать согласие на съёмки.

Кадр из фильма «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru


Как вспоминала позже исполнительница роли Женьки Екатерина Деревщикова, Ливий неизменно появлялся на площадке с мольбертом в руках. А режиссёр добивался от него мужественности в кадре исключительно негуманными методами: кричал и говорил что-то очень грубое. Только так можно было разозлить Ливия и добиться от него определённой решительности.

Ливий Щипачёв в фильме «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ливий Щипачёв в фильме «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru


Впрочем, всё равно на экране Ливий смотрелся несколько скованно, что отмечали позже критики. Однако это ничуть не помешало подростку стать популярными и сыграть позже в «Клятве Тимура», вышедшем на экране в 1942 году. Эту картину снимали уже в Уфе, куда эвакуировали всю киногруппу. После окончания съёмок второго фильма Ливий Щипачёв, наконец, смог полностью посвятить себя живописи и впоследствии крайне неохотно вспоминал о своём опыте работы в кино, хотя о самом фильме отзывался с огромной теплотой.

В документальной ленте «Фильм необычной судьбы» режиссера Екатерины Андриканис Ливий Щипачёв скажет о том, что сверстники хотели видеть в нём настоящего Тимура, лидера, обладающего всеми качествами, которые были присущи его персонажу. Он же был совсем другим, очень застенчивым и скромным, совершенно не похожим на героя Гайдара.

Талантливый художник

Ливий Щипачёв с женой Мариной, отцом Степаном Щипачёвым и его супругой Валентиной Николаевной. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru

Ливий Щипачёв с женой Мариной, отцом Степаном Щипачёвым и его супругой Валентиной Николаевной. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru


Несмотря на длительные съёмки, Ливий Щипачёв успешно окончил художественную школу для особо одарённых детей, затем стал студентом Московского художественного института имени В. И. Сурикова в мастерской живописи профессора В. Ефанова. Его работы можно было увидеть на многочисленных выставках, а в 1956 году, спустя шесть лет после окончания института, он стал членом Союза художников СССР.

Критики всегда благожелательно отзывались о работах Ливия Степановича, отмечая талант художника и его способность передать главное при минимуме деталей. Открытки с репродукциями картин художника расходились тиражами в десятки тысяч. Живописные работы художника отличались особой лиричностью, простотой и непосредственностью, за которыми скрывались глубокий смысл и философский подтекст. Ливий Степанович придерживался традиционной манеры письма, тщательно накладывая мазок за мазком, чтобы добиться идеального «звучания» своих произведений.

Ливий Щипачёв, «Сын». / Фото: www.m-necropol.ru

Ливий Щипачёв, «Сын». / Фото: www.m-necropol.ru


Несколько картин посвятил Ливий Щипачёв поэту Михаилу Лермонтову, правда, одну из них он уничтожил по неясной причине, о чём впоследствии очень сожалел. Первая «Лермонтов в Тамани» находится в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике Тарханы, третья (как раз вторая была уничтожена) хранится в частной коллекции, а четвёртая, «Перед дуэлью», хранилась раньше в мастерской художника.

Ливий Щипачёв, «Лермонтов на полуострове Тамань». / Фото: www.yavarda.ru

Ливий Щипачёв, «Лермонтов на полуострове Тамань». / Фото: www.yavarda.ru


Вообще он мог бесконечно говорить о своём творчестве, очень радовался, когда ему задавали вопросы не о том, почему он не стал больше сниматься в кино, а о его живописных полотнах. Их он, кстати, с удовольствием демонстрировал гостям и знакомым. Его картины можно было увидеть в выставочных залах, их печатали в популярных советских изданиях, приобретали для частных коллекций, картинных галерей и музейных собраний, причём не только на родине, но и за рубежом.

Ливий Щипачёв, «Спорт для смелых. Гонки на мотоциклах». / Фото: www.pinimg.com

Ливий Щипачёв, «Спорт для смелых. Гонки на мотоциклах». / Фото: www.pinimg.com


В настоящее время они есть, в том числе, и в Третьяковской галерее. «Портрет Павла Третьякова» хранится у наследников мецената, несколько работ можно найти в Литературном музее Степана Щипачёва. Помимо живописи художник занимался изучением древней истории, живо интересовался археологией, был страстным нумизматом, коллекционировал античные монеты.

Он никогда не был замкнутым человеком, с удовольствием общался с друзьями и поклонниками своего творчества и творчества его отца, сам писал новеллы. И рисовал до последнего дня своей жизни, хотя каждое движение отзывалось болью. Ливия Щипачёва не стало 21 января 2001 года.



Фильм «Тимур и его команда», вышедший на экраны в 1940 году, стал культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Но сегодня немногим известно, как сложились судьбы юных актёров, воплотивших на экране идеал самоотверженности, патриотизма и сострадания...

Культурология




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как колли Бобби преодолел 4000 километров, чтобы вернуться к любимому хозяину...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 01:40 + в цитатник

 
О собачьей верности и преданности слагают легенды. И это воистину так. Такова природа этих животных - они способны отдать свою жизнь за хозяина. Что уж говорить о том, что пёс готов идти за своим человеком куда угодно, лишь бы провести с ним всю свою жизнь... Прочтите необычную историю обычного пса по имени Бобби, который потерялся, но смог найти свою семью. Хоть для этого ему пришлось пройти пешком полстраны и пережить массу испытаний...

Обыкновенный щенок

Бобби со своим владельцем, Фрэнком Брейзером. Фото из семейного архива семьи Брейзер.

Бобби со своим владельцем, Фрэнком Брейзером. Фото из семейного архива семьи Брейзер.


Однажды совершенно обычная американская семья решила завести собаку. В приюте им приглянулся забавный игривый щенок породы колли. Брейзеры сразу влюбились в него и забрали к себе домой. Глава семейства назвал его Бобби. Никто из них тогда и подозревать не мог, что в один прекрасный день об их любимце будет известно не только по всей стране, но и далеко за её пределами.

Одним жарким августовским днём 1923 года семья Брейзеров отправилась в отпуск. Они собирались навестить родственников в Уолкотте, штат Индиана. Сами Брейзеры жили в Сильвертоне, штат Орегон. Для этого им практически нужно было пересечь всю страну.

По дороге семья не раз останавливалась для заправки автомобиля. Уже будучи в Уолкотте, они сделали остановку. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела стая бродячих собак. Они набросились на Бобби и тот скрылся в ближайшем переулке. Брейзеры ничего не успели сделать. Они долго искали пса, оставив автомобиль на месте. Семья даже задержалась больше положенного, разместила объявления во всех местных газетах.

Статуя Бобби в родном Сильвертоне. Фото: Рик Обст из Flickr.

Статуя Бобби в родном Сильвертоне. Фото: Рик Обст из Flickr.


Всё было напрасно — семейный любимец исчез бесследно. Убитые горем, потеряв всяческую надежду, Брейзеры уехали домой. Летний отпуск, который должен был стать развлечением, был теперь омрачён тяжёлой потерей. Семья и не чаяла увидеть когда-нибудь своего любимого питомца.

Грязный, измученный, но живой

Прошло долгих шесть месяцев без любимого Бобби. Брейзеры не хотели больше заводить никаких домашних животных. Встреча с колли на улице отзывалась в сердце каждого члена семьи невыносимым чувством тоски и боли.

Чудо случилось в один из холодных февральских дней 1924 года. Хромой, тощий, истерзанный и ужасно грязный Бобби, с полностью стёртыми когтями на лапах, поскрёбся в дверь родного дома. Когда хозяева открыли её, их удивлению и счастью просто не было предела! Невероятно: пёс прошёл в одиночку более 4000 километров, чтобы вернуться в семью!

Путешествие Бобби. Фото: imfreakinawesome.com.

Путешествие Бобби. Фото: imfreakinawesome.com.


Поразительная весть о невероятном собачьем подвиге распространилась по Штатам со скоростью лесного пожара. Брейзеры мешками стали получать письма, адресованные Бобби. Многие писали о том, что видели пса по дороге. За короткий срок у отважной собаки появилась целая армия поклонников. О нём писали в газетах, показывали в новостях.

Необычное расследование

Изображение того, как Бобби садится на багажник машины Брейзеров. Фото: Томас Шранц из Flickr.

Изображение того, как Бобби садится на багажник машины Брейзеров. Фото: Томас Шранц из Flickr.


Должностные лица Орегонского общества защиты животных поначалу отнеслись к этой необыкновенной истории довольно скептически. Было решено провести тщательное расследование. Все заявления Брейзеров были проверены. Также были подробно опрошены люди, которые помогали Бобби. Все, кто кормил и давал кров псу, подтвердили достоверность произошедшего.

Чудо-пёс, как Бобби стали называть, преодолел путь больше 4000 километров, через реки, пустыни и леса. Всё, ради того, чтобы вернуться домой. Специалисты даже восстановили относительно точный маршрут, по которому, скорее всего двигался Бобби.

Встреча Бобби с любимым хозяином, Фрэнком Брейзером. Фото: Вейдс Крокетт.

Встреча Бобби с любимым хозяином, Фрэнком Брейзером. Фото: Вейдс Крокетт.


Необычный отчёт штата Орегон:

«Вернувшись в Уолкотт и обнаружив, что Брейзеры уехали, Бобби сначала последовал за ними на северо-восток, дальше в Индиану. Затем он начал, скорее всего, исследовать местность, пытаясь уловить знакомый запах, чтобы знать, в каком направлении двигаться. В конце концов, он нашёл то, что искал, и отправился на Западное побережье.

Во время поездки Брейзеры каждую ночь оставляли машину на станциях техобслуживания. Бобби посетил каждую из них по дороге, а также несколько частных домов. Он также провёл некоторое время в лагере для бродяг. В Портленде он какое-то время оставался с ирландкой, которая вылечила его после того, как в результате какой-то аварии у него были травмированы лапы. Примерно две недели спустя Бобби вернулся в Сильвертон».

Жители Сильвертона радуются, увидев Бобби. Фото: Вейдс Крокетт.

Жители Сильвертона радуются, увидев Бобби. Фото: Вейдс Крокетт.

Бобби - мировая знаменитость

После того, как Бобби так счастливо воссоединился со своей любимой семьёй, он стал настоящей «звездой». Его даже показали в фильме Рипли «Хотите верьте, хотите нет». Также чудо-пёс снялся в немой киноленте «Зов Запада». Там он сыграл самого себя. Бобби получал письма от фанатов мешками. Различные сообщества награждали его медалями. Однажды он стал почётным гостем на популярном телевизионном шоу Portland Home Show, которое посмотрели более 40 000 человек. Бобби даже презентовали настоящее собачье бунгало.

Бобби мешками получал письма от поклонников. Фото: Томас Шранц из Flickr.

Бобби мешками получал письма от поклонников. Фото: Томас Шранц из Flickr.

Памяти чудо-пса

Чудесный пёс скончался в 1927 году. Ему было всего шесть лет. Ветеринары предположили, что столь ранняя кончина произошла в результате его напряжённого путешествия. Слишком многое пришлось пережить несчастной собаке по дороге. Похоронили Бобби на кладбище домашних животных Общества защиты животных в Портленде. «Звезда» Голливуда, немецкая овчарка по имени Рин Тин Тин возложила на его могилу траурный венок. Сейчас фреска, посвящённая подвигу необычной собаки, украшает одну из центральных улиц Сильвертона. Также там установлен памятник чудо-псу в натуральную величину. Рядом с ним - точная копия причудливой собачьей будки Бобби.

Фрески на одной из самых оживлённых улиц Сильвертона, посвящённые Бобби. Фото: Томас Шранц из Flickr.

Фрески на одной из самых оживлённых улиц Сильвертона, посвящённые Бобби. Фото: Томас Шранц из Flickr.
Точная копия бунгало Бобби. Фото: Дебра Джейн Зельцер из Flickr.

Точная копия бунгало Бобби. Фото: Дебра Джейн Зельцер из Flickr.


Эта история трогает сердце и поражает воображение. Страшно подумать, что могло случиться с собакой, если бы она не встретила по дороге столько добрых людей. Прочтите ещё одну историю чудесного спасения, благодаря любящему доброму сердцу одной женщины: в Рождество больной и замёрзший кот постучался в окно женщины, умоляя её о помощи.

Культурология


Кто подарил голос персонажам Светланы Светличной и Марины Влади: Скромная героиня за кадром Зоя Толбузина...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 01:34 + в цитатник

 
12 августа исполнилось 99 лет со дня рождения актрисы Зои Толбузиной. Ее имя вряд ли известно широкой публике, она участвовала в создании десятков легендарных советских фильмов, но при этом всегда оставалась за кадром, а все лавры доставались другим актрисам. В ее фильмографии – около 70 работ, но ни одной главной роли. При этом ее голос знаком миллионам зрителям, ведь это она озвучила героинь Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» и Марины Влади в «Колдунье». Почему режиссеры не доверяли красавицам-кинозвездам самостоятельно озвучивать свои роли, и почему не показывали в кадре Толбузину – далее в обзоре.

Юность на фронте

Актриса в молодости | Фото: polkmoskva.ru

Актриса в молодости | Фото: polkmoskva.ru


Девичья фамилия Зои – Земнухова. Она родилась в украинском городе Дмитриевске (сейчас – Макеевка) в простой семье: ее отец был портным, а мать занималась домашним хозяйством. Через 6 лет семья переехала в Тбилиси, а школу Зоя окончила в Ростове-на-Дону. Она с юности мечтала стать артисткой и в 1940 г. отправилась в Ленинград и поступила в актерскую школу при киностудии «Ленфильм», ее педагогами были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Однако через год учебу пришлось прервать – началась война.

Многие ее однокурсники ушли на фронт добровольцами, а однокурсницы вернулись в свои родные города. Зоя осталась в общежитии вдвоем с еще одной девушкой. И тут ее друг, служивший в военной части под Ленинградом, сообщил ей о том, что врач у них есть, а вот санитарок не хватает. И Зоя решила отправиться вместе с ним. Полк стоял в лесу, они жили в землянках.

Актриса в молодости | Фото: polkmoskva.ru

Актриса в молодости | Фото: polkmoskva.ru


У командира семья осталась в Ленинграде, и после очередной бомбежки никто из его родных не выжил. После того, как он узнал об этом, убеждал девушек бежать оттуда. Земнухова вспоминала: «Он вернулся и так кричал нам: «Уезжайте отсюда в более спокойное место, нечего вам тут делать, вам надо жить!». Зоя решила остаться. До конца 1942 г. она рыла окопы и работала в санбате. В 1943 г. Зою вывезли по «дороге жизни», и она отправилась в Алма-Ату, где находился в эвакуации ВГИК. Она поступила на актерский факультет, а заканчивала обучение Зоя уже в Москве. В студенческие годы она вышла замуж за актера Аркадия Чубарова и родила дочь Ольгу.

Маленькая героиня большого кино

Зоя Толбузина (слева внизу) в фильме *Родные поля*, 1944 | Фото: kino-teatr.ru

Зоя Толбузина (слева внизу) в фильме *Родные поля*, 1944 | Фото: kino-teatr.ru


Свою первую роль в кино Зоя сыграла еще до войны, в первой половине 1940-х гг. было еще пару эпизодов, а после рождения дочери актриса сделала паузу в съемках. В 1948 г. она продолжила сниматься, но ее эпизоды были такими крохотными, что в первых фильмах имя дебютантки даже не упоминалось в титрах. Зоя понимала, что о ролях романтических героинь ей и мечтать не стоит – с ростом в 153 см и субтильным телосложением она не могла конкурировать со статными красавицами-кинозвездами.

Кадр из фильма *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru


При этом ей посчастливилось встречаться на съемочной площадке с первыми звездами советского кино и лучшими режиссерами. Она сыграла эпизодическую роль в «Кубанских казаках» Ивана Пырьева и всегда с большой теплотой и благодарностью отзывалась об этом режиссере: «Говорят, Пырьев не пропускал ни одной симпатичной девушки. Наверное, у него и были романы, но меня он по-отечески опекал. Называл «маленькая» – из-за низкого роста, а относился, как к ребенку. И я к нему относилась тепло, дружески».

Счастливый брак и несчастливая кинокарьера

Аркадий Толбузин в фильме *В мирные дни*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru

Аркадий Толбузин в фильме *В мирные дни*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru


После завершения учебы во ВГИКе Зоя стала актрисой Театра киноактера. Там она познакомилась с бывшим фронтовиком, актером Аркадием Толбузиным. Вместе с коллегами он создал концертную бригаду и предложил Зое стать ее солисткой – она хорошо пела и окончила вокальное отделение Московского городского музыкального училища. Толбузин начал ухаживать за Зоей, хотя на тот момент еще была замужем. Он писал ей нежные письма и растопил ее сердце фразой: «Но мне не повезло, я опоздал – вы несвободны».

Зоя рассталась с мужем и ушла к Толбузину. Поначалу они жили в гражданском браке, а в 1958 г. расписались и прожили вместе 28 лет, пока он не ушел из жизни. Детей у них не было, но актеру удалось наладить отношения с ее дочерью от первого брака. Кинокарьеру Толбузина нельзя было назвать очень успешной: ему доставалось немного ярких ролей, а самой известной стала роль полковника Кудасова в «Неуловимых мстителях».

Аркадий Толбузин (слева) в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Аркадий Толбузин (слева) в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru


В 1950-х гг. Зоя Толбузина выступала на сцене в качестве певицы, но вскоре оставила концертную деятельность и вернулась в актерскую профессию. Она вошла в штат киностудии им. М. Горького и работала там до 1992 г., пока не ушла на пенсию. Актриса много снималась, но при этом ей доставались лишь эпизоды и роли второго плана.

Зоя Толбузина в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Зоя Толбузина в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru


Сама она объясняла это так: «Меня не звали из-за маленького роста: ну какая из меня героиня? Один режиссер очень долго меня разыскивал, а мне все время некогда с ним встретиться. Потом я сама к нему на «Мосфильм» приехала. Он посмотрел, говорит: «Деточка, какая же ты маленькая! Герой в фильме – под два метра ростом, как же вы будете играть?» Не взял меня. Больше я на «Мосфильм» не ходила».

Бриллиантовый голос советского кино

Зоя Толбузина в фильме *Что с тобой происходит?*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Зоя Толбузина в фильме *Что с тобой происходит?*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


Свое настоящее призвание актриса нашла в озвучивании советских и зарубежных фильмов. По ее словам, настоящих мастеров дубляжа тогда было очень немного, и режиссеры выстраивались к ней в очередь. Зоя Толбузина подарила свой голос героиням Марины Влади в фильмах «Колдунья» и «Приговор», Андреа Паризи в «Большой прогулке», Анны-Марии Ферреро в фильме «Война и мир», персонажам киносказок Александра Роу.

Светлана Светличная в фильме *Бриллиантовая рука*, 1969 | Фото: bigpicture.ru

Светлана Светличная в фильме *Бриллиантовая рука*, 1969 | Фото: bigpicture.ru


Но самой известной стала ее работа в фильме «Бриллиантовая рука», ведь это ее голосом говорила роковая красавица Анна Сергеевна в исполнении Светланы Светличной. С ней и ее мужем Владимиром Ивашовым Толбузины служили в одном театре и дружили семьями. Говорят, именно Светличная и порекомендовала Леониду Гайдаю свою подругу, когда он заявил ей, что ее голос не соответствует созданному образу.

Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru


Режиссеру показалось, что южнорусский говор Светланы Светличной, ее манера растягивать гласные совсем не характерны для женщины-вамп. А потому решил, что озвучить Анну Сергеевну должна другая актриса, с более низким и чувственным голосом. Толбузина прочитала весь текст вместо подруги. Светличная утверждала, что Зое не удалась только одна фраза, которую в результате произнесла она сама и благодаря ей стала знаменитой: «Не виноватая я! Он сам пришел!» Правда, в других источниках говорится, что и здесь звучит голос Толбузиной.

Зоя Толбузина в фильме *Карнавал*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Зоя Толбузина в фильме *Карнавал*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru


Во время работы над фильмом Светличная не высказывала никаких претензий ни режиссеру, ни подруге, но обиду все-таки затаила. Спустя годы она призналась: «Мне до сих пор непонятно, почему режиссер Леонид Гайдай не дал мне озвучить свою героиню, ведь я не была больна, не уезжала на съемки. Мне никто ничего не объяснил! Я ждала и думала, что еще можно что-то изменить, но фильм уже был готов к прокату. Тогда я не стала выяснять все обстоятельства – вроде неудобно. Так это и осталось тайной».

Подруги-актрисы Светлана Светличная и Зоя Толбузина | Фото: polkmoskva.ru

Подруги-актрисы Светлана Светличная и Зоя Толбузина | Фото: polkmoskva.ru


По мнению Толбузиной, Гайдай выбрал ее для озвучивания этой роли не только благодаря ее приятному голосу, но и потому, что увидел в ней некое сходство с героиней – режиссер был знаком с актрисой и знал, что по характеру она – такая же кокетка. А вот об обиде Светличной она тогда не догадывалась. Они дружили 40 лет, а потом их пути разошлись: после ухода из жизни супруга Толбузина и смотреть не могла на других мужчин, а Светличная и в 70 лет была неравнодушна к вниманию поклонников.

Зоя Толбузина в фильме *Падение*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Зоя Толбузина в фильме *Падение*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru


Зоя Толбузина прожила 95 лет и до конца своих дней оставалась очень энергичной и активной. В 90 лет она исполняла обязанности секретаря в Совете ветеранов на Арбате – помогала 60 подопечным, обеспечивая их продуктами, лекарствами и всем необходимым. Актриса не считала свою кинокарьеру неудачной, хотя так и не встретила «своего» режиссера и не сыграла больших ролей. Она говорила: «Я не в обиде на жизнь – занималась любимым делом, работала, сколько хотела. Любила. И сейчас нужна – дочери и внукам, уже и правнуки есть. И моим ветеранам я нужна. Жизнь у меня хорошая получилась».

Зоя Толбузина в сериале *Золотой теленок*, 2005 | Фото: stuki-druki.com

Зоя Толбузина в сериале *Золотой теленок*, 2005 | Фото: stuki-druki.com


Такая практика в те времена не была редкостью: Почему героев советских фильмов часто озвучивали другие актеры.

Культурология


Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 01:22 + в цитатник

304

Хочу показать вам блюдо, которое у меня родилось в виде дуализма любви к мясу и синим одновременно. Штука эта мне кажется весьма удачной- она не такая тяжелая, как обычные котлеты, более воздушная по текстуре, да и сами баклажаны вносят в общий зачет свой оттенок. В общем, предлагаю ознакомиться поближе.

Понадобится вот что:

  • Свино-говяжий фарш. 400г. По возможности не слишком жирный.
  • 2 приличных баклажана или 3 поменьше.
  • 1 яйцо
  • 50-60г натертого пармезана
  • кусок подсохшего хлеба. Примерно грамм 50-60.
  • Хлебные крошки для панировки
  • Свежий базилик- с десяток листков. (Или тимьян. Или петрушка)
  • Соль и черный перец.
  • Масло для жарки

Как готовить:

- Баклажаны разрезать вдоль пополам или на 4 части в зависимости от размера. Для легкости запекания сделать поперечные надрезы почти до конца. Сложить синие на противень и запекать в разогретой духовке при 220С минут 15-20 до полной мягкости и подрумянившегося верха. Готовые баклажаны вынуть и дать остыть.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- Уже остывшие баклажаны избавить от корочки.

Можно просто очистить руками, но мне было сподручнее столовой ложкой просто соскоблить мякоть, придерживая за один край. Готовую мякоть измельчить с помощью ножа на доске.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- Сухой хлеб замочить в воде, залив так, чтобы едва покрыло. Воду на данном этапе можно заменить на молоко или сливки.

- Теперь сухари. Брать мелкие, похожие на пыль сухари я не рекомендую. Вместо этого можно просто взять вкусный хлеб и измельчить его в блендере. По желанию корочку можно удалить.

-Сухари можно делать не слишком мелкими, сохраняя текстуру. Так в готовом виде она будет более ощутима

Хлебные крошки поместить в сковороду, влить ложку-другую масла и готовить до сухости и хрустящей текстуры. Если хотите минимизировать масло, то от него на этом этапе можно и отказаться.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- В большой миске смешать фарш, баклажаны, яйцо, пармезан, нарубленный базилик и слегка отжатый хлеб. Приправить по вкусу солью и черным перцем. Вымесить фарш. В этот раз чрезмерных усилий можно не прикладывать и о дно миски тоже можно не бить. Можно просто хорошо и основательно вымешать. Тогда шарики не потрескаются и будут держать форму.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- Смачивая руки в воде скатать из всего этого счастья фрикадельки, размером с грецкий орех.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- Разогреть масло в сковороде так, чтобы дно было покрыто. Каждую фрикадельку обвалять в сухарях и отправить в сковороду. Старайтесь не перегружать сковороду. Если «руки еще не набиты» и не уверены, что будете быстро скатывать фрикадельки и обваливать, можете заранее прикинуть, сколько поместится в сковородку, заранее скатать и быстро обвалять и лишь потом все сразу поместить в масло. Жарить, изредка переворачивая, до золотистого цвета. Дожарить остальное.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- Поместить все фрикадельки в форму для запекания и довести до готовности при температуре 180С минут 20-30 в зависимости от размера.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

- А пока фрикадельки чиллят в духовке, можно заняться соусом. В этот раз я не мудрствуя лукаво сообразил максимально простой соус в деревенском стиле. Луковица кубиком слегка обжаривается в масле, добавляется 2 зубка чеснока, а спустя полминуты добавляются 5-6 помидоров, нарезанных кубиками. В этот раз шкурку можно и не снимать. Главное, чтобы помидоры были вкусными. Посолить, поперчить, кинуть по желанию веточку розмарина-тимьяна-базилика, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20. А как время пройдет, попробовать, отрегулировать по вкусу на соль, перец и сахар и при необходимости доготовить, ели помидоры были слишком сочные и соус вышел жидким.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Готово. На стол ставить вместе с соусом, по желанию присыпав пармезаном или свежей зеленью.

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Двойной удар. Фрикадельки из мяса и баклажанов

Технические вопросы и замены:

Мясо: можно использовать, как совсем нежирное, взяв ту же курицу, индейку или телятину, так и более жирные части. Неплохо в таком сочетании смотрится говядина и баранина. Смотрите по ситуации и своим едокам.

Без мяса: также эту версию можно сделать и вовсе без мяса. Я в этот раз оставил небольшую часть и сделал такую порцию. В версию без мяса можно добавить немного больше сухарей и дополнительное яйцо, иначе есть риск, что фрикадельки развалятся.

Без духовки: если духовка недоступна, фрикадельки можно доготовить в той же сковороде. Просто отрегулируйте огонь немного ниже среднего и жарьте до готовности, как обычные котлеты.

- Мне нравится именно это сочетание фрикаделек и томатного соуса. Оно здесь, как по мне, представляет удачное сочетание. Но в качестве замены хорошо идет холодная сметана. С чесноком и зеленью.

- Баклажаны, если нет духовки, можно нарезать небольшим кубиком и обжарить в масле до золотистого цвета и мягкости. Потом дать остыть и дальше использовать по тексту.

-Upd: сейчас мне пришло в голову, что в фарш вполне можно добавить тот же грецкий орех. Кто попробует, отпишитесь

Выводы: что тут скажешь- весьма удачная штука получилась. Яркая и позитивная. Фрикадельки по текстуре относительно плотные, но мягче обычных котлет. Во вкусе различим вкус баклажана и это радует. Все это удачно сочетается с этим немного грубоватым, сладковатым соусом, пармезаном и базиликом. Короче, мне зашло. Можно еще немного поэкспериментировать с оттенками и брать на вооружение.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить, составить собственное мнение и показать\рассказать, что же там у вас вышло в итоге...

Brahmanden


Какие у нас недружественные по отношению к России страны?

Пятница, 13 Августа 2021 г. 00:31 + в цитатник

Не в реальной жизни, естественно, где к ним можно отнести, как минимум, все те государства, которые ввели в отношении нас какие бы то ни было санкции или ограничения (весь западный блок и страны его политической периферии), а в списке нашего МИДа? Их там всего две: США и Чехия. По Штатам всё понятно. Чехия же, насколько можно судить, попала нашему начальству под горячую руку, очень невовремя для себя оказавшись на передовой политической войны против России со сносом памятников советским солдатам и полководцам, которые её освобождали от нацистов, и обвинениями Москвы в диверсиях на местных складах вооружений, прошедших невесть когда, организованных невесть кем и непонятно, для чего.

Соответственно, от США мы отругиваемся, по мере сил отбиваясь и мешая им окончательно обрушить ситуацию во всём мире, притом, что спасти от катастрофы удаётся далеко не всех: Сирии и Белоруссии в этом пока повезло. Что до Чехии, она не то, чтобы открыто была выбрана в качестве объекта показательной порки, как пример очень и очень многим, но целый ряд крупных политических фигур этой страны и практически все сторонние наблюдатели придерживаются именно этой точки зрения. Поскольку и экономические, и все прочие связи Праги и Москвы пострадали чрезвычайно сильно. Так что, если не считать тех фигур в чешском руководстве, для кого следование командам Вашингтона важнее собственной страны, особого счастья в Праге от сложившейся ситуации никто не испытывает.

При этом, как ни парадоксально, США в 2021 году вдвое увеличили закупки российской нефти и нефтепродуктов. Сколько за "зелёную экономику" ни бейся, как с поставками российского газа в Европу ни борись, но топить зимой надо и кондиционеры жарким летом требуют бесперебойной подачи электроэнергии. И тут именно российские поставки Америку выручают. Что ещё "чудесатее" (спасибо Кэрроллу за термин), Чехия в том же 2021 году стала покупателем номер один российской военной техники и вооружений, обогнав Алжир и Китай. Понятно, что далеко не всё чехи приобретают для себя, как принято в странах Восточной Европы, но тенденция презанимательнейшая. Так что, когда Америка наконец-то займётся своими собственными проблемами, а не попытками придушить Россию и Китай, ей сильно полегчает. И Чехии это в полной мере касается...

@oldhellboy


Новости из дурки...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 00:28 + в цитатник

На Украине заявили об «исторических правах» на русский язык

Украине следует законодательно разделить понятия «русский» и «российский», чтобы закрепить за ней право на русский язык и русскую культуру. С таким предложением выступил спикер киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович, сообщает УНИАН.

Дипломат назвал себя противником закона о «тотальной украинизации» в его нынешнем виде и подчеркнул, что «культурные войны» являются одной из самых больших ошибок руководства страны. «Моя политика проста: украинскому языку поддержку, остальным — свободу свободного общения, свободного использования», — сказал Арестович.

Он также заверил, что Украина является «родиной» русского языка, а потому ограничивать его использование не имеет смысла. «Он возник в Украине, это наш исторический язык — так же, как и украинский», — добавил чиновник...

ссылка


Везде просматривается при этом зловещая рука России и лично Путина...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 00:23 + в цитатник

Массовые протесты, организованные оппозицией в Белоруссии, при активном участии соседних стран и внешних игроков, для того, чтобы свергнуть белорусского президента, были пресечены местными силовиками. Мировая пресса и западные политики: Лукашенко диктатор, тиран и злодей. Против Белоруссии ведены санкции, белорусской авиакомпании запрещено передвижение в воздушном пространстве её соседей и стран Западной Европы в целом.

В Литве покалечили несколько мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся найти в этой стране убежище. Одного убили. Беременную женщину с тремя детьми выгнали из этой страны взашей - её спасли белорусские пограничники. Одновременно с этим протесты населения, блокировавшего литовский парламент, протестуя против ввода жёстких ограничений, связанных с коронавирусом, были подавлены самым жестоким образом. Запад ничего этого не заметил и замечать не намерен. Литовские власти в своём праве, они наводят орднунг.

В Грузии попытки местного "прайда" - общенационального объединения гомосексуалистов, организовать гей-парад в Тбилиси, окончились по призыву церкви массовыми выступлениями протеста жителей страны и их лобовым столкновением с журналистами, которые намеревались освещать "мероприятие" заднеприводных. Один человек погиб. Западные СМИ во всём обвинили Грузинскую православную церковь, которая, по их мнению, выступает, как агент влияния России. Хотя уж кто-кто...

Во Франции очередные выступления против ввода правительством новых ограничений, опять-таки в связи с коронавирусом, вызвали бурю протеста. Силовики их купировали. Где просто так, а где и жёстко. Не до сантиментов. Но это же Франция, колыбель европейской демократии и новой толерантности! Чёрт с ними, с протестами. Макрону к ним не привыкать, жандармы выполняют свой долг, да здравствуют свобода, равенство, братство. Франция защитит идеалы Великой Французской революции против чьих угодно происков.

Везде просматривается при этом зловещая рука России и лично Путина. В Белоруссии он не дал свергнуть Лукашенко, заявив о том, что Россия не останется в стороне, а случае, если против Минска попытаются провести силовой сценарий. В Литве, Грузии и Франции явно действовали его агенты - на худой конец, агенты влияния. А чьи ещё? Не сами же литовцы, грузины и, тем более, французы, учудили всё то, что в этих странах происходит. Никаких двойных стандартов, стопроцентная объективность в оценках... Шикарные ребята!

@oldhellboy


Чертовски простые вопросы. Чертовски непросто на них ответить...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 00:20 + в цитатник

Пощёчина, которую без малейших последствий для себя отпустил публично Александру Невзорову православный активист (Невзоров лично настоял, чтобы его отпустили), вроде бы, дело сугубо частное, но задуматься тут есть о чём. Невзоров человек сложный, жизненный путь у него более, чем нелинейный, так что к воинствующему атеизму и постоянным грубым нападкам на православие он ровно с отказа от увлечения православием и пришёл. Нет больших врагов какой угодно веры (а также неверия или идеологии - тоже любой), чем бывшие приверженцы этого учения. Давно известно и в истории тому примеров тьма. Не с нас началось. Опять же, атаковывать религию можно по-разному и защищать её тоже можно по-разному. Могли и пристрелить, но пока дело кончилось пощёчиной.

Вопрос в том, где та грань, которую переходить нельзя? Ни в критике чужого мировоззрения (и тут не об оскорблениях речь), ни в его защите? Столько грубых слов насчёт атеизма и атеистов вполне публично людьми религиозными, мстящими за старые обиды было сказано, а как на это реагировать? А то, как к друг другу приверженцы разных религий относятся? А политические враги? Если пристрелить или прирезать оппонента нельзя, но лёгкую пощёчину ему дать не возбраняется, вот уж тогда, кому не стоит на публике появляться, так это Горбачёву. Или в его случае возраст защищает от оскорблений действием? Так, вроде, и Невзоров человек давно уже не юный. Можно даже сказать, пожилой человек. Вполне пенсионного возраста, хотя и упорно бодрящийся.

Опять же, для кого-то его антицерковные выступления - проявление свободы слова и символ того, что Россия - светское государство, а для кого-то нож острый и попрание всех основ. И что делать, если очередной радетель православия причинит журналисту Невзорову на основании той бури в душе, которую он у этого человека учинил, тяжкие телесные повреждения? Тоже отпускать с Б-гом, особенно если сам Невзоров об этом попросит? Невольно "Шарли Эбдо" французский вспоминается. Там по религии вообще калёным железом проходились. Чего добились в результате? Благо, ислам помоложе христианства будет, там за оскорбления религии такого типа, как те, за которые у православных просто морду набьют, прикончат в момент - и очень и очень многие скажут, что за дело.

Ну, а уж про материи не столь возвышенные, но зачастую куда более острые, что говорить? Дай волю настроениям людским, так Чубайсу больше Невзорова бы досталось, и не ему одному. А Ельцин что, хоть и посмертно, не заслужил анафемы не только от своих противников, которые его при жизни достать не смогли, но и от немалой части своих приверженцев, которые ему верили и за него голосовали, а получили то, что получили? И дальше можно в историю углубляться до самых давних времён. К почившим порой претензий больше, чем к живым. Им, конечно, пощёчины не дашь, но памятники свалить или аккуратно демонтировать можно. Что у нас было ещё совсем недавно, а на Западе только начинается. Не трогать памятники и мемориалы? А как же чувства верующих?

Вот и получается: их, верующих, неважно, во что, у нас трогать и оскорблять нельзя? Нельзя. В том числе по закону. И, вроде, это правильно и верно. А то совсем распустился народ, от одного кощунства к другому шарахается, включая осквернение кладбищ и храмов. А верующим за свои убеждения вступаться можно? И в какой мере? А также с какими последствиями? Чертовски простые вопросы. Чертовски непросто на них ответить - если вообще можно найти ответ, который устроит всех. И ведь, скорее всего, попросту нет такого ответа. Что до требований к автору немедленно его найти и предъявить, которые наверняка выдвинут читатели (особенно странная, чрезвычайно писучая дама, пишущая невесть какую чушь под псевдонимом "Красный дракон"), оставим тему открытой. Пускай мучаются...

@oldhellboy





Понравилось: 1 пользователю

В США школьникам из числа расовых меньшинств разрешили не сдавать чтение и математику...

Пятница, 13 Августа 2021 г. 00:06 + в цитатник

Губернатор штата Орегон подписала законопроект, согласно которому ученики старших классов из числа расовых меньшинств будут освобождены от обязательной сдачи математики, чтения и письма. По задумке местных властей, это должно помочь таким подросткам чувствовать себя свободнее в США. Ситуацию прокомментировали представители Республиканской и Демократической партии...




Янки бегут из Афганистана...

Четверг, 12 Августа 2021 г. 23:52 + в цитатник
Чем отличается уход американцев из этой страны от событий 30-летней давности...
Андрей Правов
12.08.2021
 
Янки бегут из Афганистана

Происходящее сейчас в Афганистане заставляет о многом задуматься. А меня лично еще и вспомнить события 30-летней давности, когда мне довелось три с половиной года работать советским, а затем уже недолго и российским корреспондентом в этой стране. Конечно же, ситуации в Афганистане и вокруг него тогда, 30 лет назад, и сейчас серьезно различаются. Общее одно – в обоих случаях речь идет о последствиях для страны после вывода из нее крупного контингента иностранных войск. Тогда – советских, сегодня – американских.

Мне довольно часто вспоминается август 1991 года. То есть тот самый грозный для нашей страны месяц ГКЧП. Те события мне довелось пережить вовсе не в Москве, а в Кабуле.

К тому моменту советские войска уже ушли из Афгана (за два с половиной года до этих событий). Но режим Наджибуллы вовсе не пал, а, напротив, ситуация на фронтах была довольно спокойной. Именно это вспоминается сейчас, когда я читаю в СМИ названия давно знакомых городов, которые один за другим покидают правительственные войска, и контроль над ними получают вооруженные группировки запрещенного в России движения «Талибан».

После ухода советских войск, помню, в конце марта – начале апреля 1989 года ситуация тоже была напряженной. И собравшаяся в лучшем кабульском отеле «Интерконтиненталь» многочисленная журналистская братия, в подавляющем большинстве из западных стран, держала пари относительно того, сколько продержится Кабул. Сроки назывались разные – месяц, два, три, максимум полгода.

Но все происходило по иному сценарию. Ушедшие домой шурави, как называли в Афганистане советских людей, в том числе и военных, оставили после себя своим союзникам не только многочисленные построенные в дар промышленные предприятия, тоннели и мосты, ирригационные сооружения и электростанции.

Войска уходили спокойно, растянув уход на несколько месяцев, и оставляли серьезное подспорье в виде современного оружия и боеприпасов. Были обучены военные специалисты. В том числе первоклассные летчики, танкисты. Именно авиация и бронетехника были на тот момент, очевидно, главным преимуществом правительственных войск Афганистана.

Противостоявшая им сторона все же представляла из себя воинство, больше напоминавшее партизанские отряды. Хотя, конечно же, тоже хорошо вооруженное, уже западными образцами оружия.

Все происходило спокойно. Ситуации, подобной уходу американцев из Баграма, как-то не наблюдалось. Напротив, афганские офицеры проводили открытый прием помещений военных баз и казарм. В последнем случае речь шла даже об аккуратно, по-военному, застеленных кроватях. Никто никуда не исчезал внезапно. Войска ушли организованно и строго в обозначенное заранее время.

В апреле 1989 года произошла серьезная битва вокруг города Джелалабад на востоке страны, возле границы с Пакистаном. Можно точно сказать, что на тот период она и определила дальнейшую судьбу правительства Наджибуллы. Его армия эту труднейшую битву выиграла. Несмотря на огромные усилия со стороны отрядов моджахедов, сумевших подойти вплотную к городу, и даже на какое-то недолгое время частично захватить местный аэропорт с его взлетно-посадочной полосой.

Помню, мне довелось оказаться в Джелалабаде в мае, то есть почти сразу после окончания сражения. Многие здания в городе были разрушены артиллерийскими обстрелами. А некоторые районы пригорода вообще почти перестали существовать, например, городок Самархель, где до войны работала фабрика по производству овощных консервов. От нее оставались несколько столбов и кучи бетонного мусора.  

Но так было сразу после вывода советских войск. Позже ситуация успокоилась. К моменту событий в Москве в августе 1991 года война в Афганистане в основном уже превратилась в вялотекущую. Были, конечно, бои, даже серьезные. Например, вокруг города Хост, опять же вблизи границы с Пакистаном. Правительство все же было вынуждено сдать его моджахедам. Время от времени вспыхивала напряженная ситуация в провинции Логар, недалеко от Кабула. Под властью моджахедов оказывались мелкие провинциальные города. Но главные центры страны армия Наджибуллына тот момент еще держала в своих руках.

Сегодня же СМИ ежедневно передают названия афганских городов, взятых отрядами талибов. Кундуз, Пули-Хумри, Газни, Таринкот. Все это очень знакомые мне названия. Еще в памятном августе 1991 года мы, советские корреспонденты, работавшие в Кабуле, совершали во многие из них журналистские поездки. На самолетах, вертолетах, на броне, просто на автомашинах. Это было обычным делом. Равно как и поездки, например, в тот же Джелалабад. Или в Кандагар, Герат, Шинданд, Мазари-Шариф и так далее.

То есть спустя два с половиной года после ухода из Афганистана «ограниченного контингента советских войск» и речи не шло о том, что режим, который Москва поддерживала, может пасть.

Напротив, я хорошо помню, как брал в те дни интервью у сотрудников многочисленных миссий ООН в Кабуле, которые говорили, что, судя по всему, военного решения для ситуации в Афганистане не существует, а поэтому необходимо искать иные пути выхода из ситуации. И один из них, по общим оценкам, предпочтительный – это создание коалиционного правительства, в которое могли бы войти представители противоборствующих сторон. Необходимо для этого только оказать давление на них. На Наджибуллу это, по мнению ооновцев, должна была сделать Москва, а на руководство группировок моджахедов – Вашингтон. А первым шагом, говорили мои собеседники, могли бы стать новые переговоры в Женеве. По некоторым данным, представители ряда миссий уже даже подыскивали для таких переговоров подходящий дворец или гостиницу. С раздельными входами и лифтами для участников сторон, чтобы не пересекались.

Все изменилось после августа 1991-го. ГКЧП и последовавшие события со взятием власти «командой Ельцина» перепутали все афганские карты. Для нас, наблюдавших из Кабула за всем происходившим тогда в Москве, в принципе, такой исход ситуации был ясен. Никто не сомневался в том, что новая власть вряд ли станет поддерживать кабульский режим.

Нынешние выступления американских лидеров, когда они указывают на то, что афганцы должны сами себя защищать, мне очень напоминают высказывания на эту тему тогдашних российских руководителей. Как сейчас работавшие с американцами местные жители, так и тогда работавшие с шурави – паниковали. Очереди около посольства России за визами росли день ото дня. Многие местные чиновники, политики и военные говорили тогда журналистам, что бросать их на произвол судьбы для Москвы просто глупо, использовалось выражение «не по-хозяйски». Они, дескать, понимают трудности новой России, в том числе экономические и финансовые, и не рассчитывают на многое. Все, что им необходимо – это авиационный керосин для самолетов и солярка для бронетехники. И тогда, дескать, армия устоит.

Москва отказала. И в апреле 1992 года в Кабул вошли отряды моджахедов. Мы в тот день, 28 апреля, укрывались в российском посольстве. И долго гадали, попытаются ли моджахеды ворваться в наш комплекс зданий, и если ворвутся, то что с нами сделают. Не ворвались. Все обошлось.

Самый памятный эпизод разговоров той ночи – это спор о том, что будет через десять лет в Афганистане. Звучали разные варианты. Но прав оказался один уже немолодой дипломат, уверенно заявивший, что через десять лет в Кабуле будут американцы. Все так и произошло.

Надо сказать, что предательство дружественного нам режима в Кабуле «аукнулось» правительству Ельцина довольно быстро. Почти немедленно после того, как перестала существовать армия Наджибуллы, к удивлению наших новых руководителей, выяснилось, что во многом именно она охраняла проходы к границам стран Центральной Азии от различного рода экстремистских группировок и наркодельцов. Почти сразу же потребовалось усиливать эти границы. Например, между Афганистаном и Таджикистаном. То есть «серьезно сэкономить» на прекращении помощи Кабулу, как обещали некоторые российские политики тех лет, не удалось. А ведь, скорее всего, солярка и керосин были бы дешевле.

Мы, что называется, «обрубали концы». Помню, как в мае 1992 года в Кабул приехал новый российский министр иностранных дел Андрей Козырев. Он собрал всех нас и заявил примерно следующее: все, происходящее в Афганистане, вас не касается. Вы – посторонние наблюдатели. Это дело самих афганцев решать, как им жить дальше.

То есть сейчас я понимаю, что Козырев говорил в те дни примерно то же самое, что сегодня говорят представители демократической администрации президента США Джо Байдена. «Мы вам больше не помощники, давайте, ребята, решайте ваши проблемы сами…».

Что будет дальше? Чем грозят возможные перемены в Афганистане России? На данный момент это очень сложные вопросы. Дать точные ответы на них вряд ли кто-то сможет.

Мне кажется, вариант того, что отряды «Талибан», захватив страну, пойдут дальше, по ту сторону рек Пяндж и Амударья, то есть в Таджикистан и Узбекистан, маловероятен. В середине 1990-х годов, работая корреспондентом в Исламабаде, я довольно много общался с молодыми афганцами – недавними беженцами и выпускниками пакистанских религиозных школ, неожиданно для себя превратившимися в дипломатов новой власти «Талибан» в Кабуле. Их позиция была такова – получить контроль над всем Афганистаном, и все. То есть жить в своей стране по вековым законам пуштунов. Некоторые говорили, что даже не будут претендовать на пуштунские земли по другую сторону так называемой линии Дюранда, названной так в честь одного из британских чиновников, приложивших в свое время руку к разделу территорий между Афганистаном и британской Индией. Сейчас эти территории являются частью Пакистана. Другие не скрывали, что хотели бы эти земли сделать афганскими, то есть создать «Единый Пуштунистан» под управлением Кабула. Но никто не говорил о том, что талибы могут пойти далеко на север, тем более через границу.

Хотя могут, конечно, найтись и охотники «поискать счастья» на чужих землях – в Таджикистане, Узбекистане и других государствах Центральной Азии. То есть «нести истинные исламские ценности» своим единоверцам. Но это, на мой взгляд, вовсе не пуштунские талибы, а давно уже находящиеся в северных провинциях Афганистана боевики различных исламистских группировок, бежавшие в свое время из тех же Таджикистана и Узбекистана, с Северного Кавказа, из Поволжья. Плюс радикальные группировки уйгуров из китайской провинции Синдзянь. Вот они могут попытаться воспользоваться обострением ситуации в собственных целях.

Существует и еще одна серьезная сила, готовая этим боевикам помочь. Это активисты также запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Особенно те, кто еще недавно воевал в Сирии и не очень-то жалует Россию. А на их взгляд, именно Россия, вместе с местными режимами, препятствует налаживанию «истинных мусульманских порядков» в Центральной Азии.

Естественно, таких порядков, как они это понимают.

Здесь важно также отметить, что талибы, хотя через северную границу пойдут вряд ли, у себя в стране, скорее всего, наладят чрезвычайно жесткий порядок. Основанный не только на исламистских ценностях, но и на обычаях пуштунских племен. Никаких школ для девочек, никакой работы для женщин, запрет телевидения, и даже фотографирования. Все это уже было во второй половине 1990-х годов в Афганистане. И поэтому страхи нынешних жителей крупных городов, привыкших к цивильной жизни, небезосновательны. И, тем более, страхи афганцев, сотрудничавших с американцами.

В этом отношении ситуация 30-летней давности была все же иной. Тогда очень многие афганцы, работавшие с нами, все же смогли уехать на территории бывшего СССР. По моему мнению, тогда уехать смогли все, кто хотел. Во всяком случае, те, кто как-то сотрудничал с шурави. Им визы наше посольство давало без всякой задержки. Я это отлично помню, поскольку сам проносил паспорта знакомых через служебный вход в посольство и просил работников консульского отдела помочь этим людям. Помогал я им и с билетами в Москву на самолеты «Аэрофлота», когда их достать было уже очень трудно.

Но тогда все-таки ситуация с возможными преследованиями неугодных была, на мой взгляд, спокойнее. Моджахеды в этом отношении были все же помягче, чем талибы, и, как показали последовавшие события, мстить никому не стали. Занялись разборками между собой за власть и деньги.

Если же талибы победят, а судя по всему, к этому все идет, жизнь в Афганистане серьезно изменится. В сторону откровенного Средневековья. А значит, из страны снова хлынет поток беженцев. Так происходит уже почти полвека. И ждать, судя по всему, осталось немного. Так, по данным американской The Wall Street Journal, до взятия Кабула отрядами талибов осталось не более месяца. И из столицы уже в массовом порядке бегут не только солдаты правительственных войск, но и очень многие местные жители. Равно как и из других городов.

Куда устремятся все эти люди? В соседние Пакистан и Иран? В Центральную Азию? В Европу? А может быть, в Россию? Исключать такого варианта также нельзя. Кто может попытаться прийти к нам вместе с ними? Эмиссары исламистских организаций? Наркокурьеры? Да кто угодно. Ничего нельзя исключить. Ситуация, конечно же, очень сложная. Есть, над чем задуматься...

Специально для «Столетия»


Сдержим ли инфляцию?

Четверг, 12 Августа 2021 г. 23:50 + в цитатник
Благодаря срочным мерам правительства по сдерживанию цен инфляция замедлилась...
Юрий Алексеев
12.08.2021
 
Сдержим ли инфляцию?

Минэкономразвития объяснило это ускорившимся снижением цен на плодоовощную продукцию и дефляцией в сфере услуг, но при этом предупредило, что прогноз по инфляции на нынешний год в обновленном прогнозе могут пересмотреть в сторону повышения. Сдержанный оптимизм министерских чиновников можно объяснить нестабильностью ситуации на мировых рынках, от которых, к сожалению, еще довольно сильно зависит экономика нашей страны. Никто не может точно предсказать, как поведет себя инфляция этой осенью, когда мораторий на рост цен, введенный правительством, закончится.

Еще в июне Росстат отмечал всплеск цен на самые ходовые товары в большинстве регионов. Острее всего годовая инфляция проявилась на Северном Кавказе. В Дагестане она приблизилась к 10%. А вот на Дальнем Востоке, где в прошлом году цены на огурцы и картофель били все рекорды, этим летом удорожание товаров первой необходимости удалось остановить.

Центробанк объяснил повышение годовых темпов роста цен на продовольствие тем, что запасы отечественной продукции были распроданы раньше обычного и, как следствие, выросла доля более дорогого импорта. И дело тут не только в «ковидных ограничениях».

В интервью международной деловой газете Financial Times председатель Центрального банка России Эльвира Набиулина заявила, что инфляция в России будет долгосрочным явлением.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь наша экономика, а вместе с ней и все мы живем в условиях рыночных отношений. А значит у нас, как и во всем капиталистическом мире, неизбежны кризисы, рост цен, колебания национальной валюты.

Эльвира Сахипзадовна рассказала западным журналистам, что возглавляемый ею Центральный банк, продолжит проводить жесткую кредитно-денежную политику. А за месяц до интервью Financial Times на Международном финансовом конгрессе, ежегодно устраиваемом Банком России, было разъяснено, что Российская Федерация – одна из первых стран, которые начали ужесточать денежно-кредитную политику. Сегодня, по словам Набиуллиной, «экономика у нас приближается к потенциалу», и сохранение мягкой денежно-кредитной политики уже не помогало бы росту.

Рост инфляции во всем мире, в том числе и в нашей стране требует от главного регулятора, как выразилась Эльвира Набиуллина, твердости в возвращении инфляции к цели, чтобы снизить уязвимость российской экономики к возможным глобальным катаклизмам, чтобы не накапливать внутренние дисбалансы и чтобы предотвращать формирование финансовых пузырей. Ужесточение кредитно-денежной политики, как уверяет главный банкир страны, делается во имя того, чтобы побороть бедность и защитить сбережения граждан.

А совсем недавно Набиуллина заявила, что инфляция по итогам этого года не превысит 4%. У простого обывателя эта цифра вызывает сомнения. Как такое возможно, если мировые цены на зерно, корма, топливо с начала года выросли и продолжают расти?

Понятно, что официальные цифры взяты не с потолка: инфляцию считают, исходя из индекса потребительских цен (ИПЦ). А сами цены, как водится, отслеживает Росстат на основе нескольких сотен товаров и услуг от разных производителей в разных городах и магазинах. Но даже при таком широком охвате всего, что продается и покупается, статистическая служба не всегда поспевает за спросом. К примеру, компьютерные флешки давно вытеснили DVD и SD диски, а Росстат обратил на это внимание только два года назад. Только в этом году из длинного списка товаров, пользующихся особым спросом, были исключены меховые шапки, наборы мягкой мебели, ковры, кнопочные мобильные телефоны. Вместо них появились каршеринг (аренда ли прокат авто), подписки на видеосервисы.

Недавно Росстат еще раз скорректировал структуру корзины товаров и услуг, которые должен отслеживать каждую неделю. К ним отнесены древесностружечные плиты, металлочерепица и поездки в Турцию, потому что они сейчас наиболее востребованы у населения и портят общую картину инфляционных ожиданий. Зато теперь мясные консервы, карамель, детские носки и поездки в Китай будут меньше беспокоить статистиков.

Но главное расхождение статистики с реальностью не в количестве исследованных ценников на товары, а совершенно в другом. Для каждого человека скорость обесценивания рубля – своя в зависимости от предпочтений, тех товаров и услуг, которые входят в его личную, а не в общероссийскую потребительскую корзину. А она меняется не раз в двенадцать месяцев, а гораздо чаще, в зависимости от времен года, непредвиденных трат на житейские нужды. На это стоило бы обратить особое внимание.

После того, как глава государства попросил аграриев сдержать рост цен всеми возможными способами, сахар, растительное масло и хлеб, отдельные сорта круп и макаронных изделий быстро подешевели. Но если вглядеться в содержимое прилавков повнимательней, то можно обнаружить, что общая ценовая картина далеко не идеальна.

Народ предпочитает питаться более натуральными продуктами от проверенных производителей, а цены на них кусаются. Если в вашей личной потребительской корзине доминировали именно такие товары, то ваша личная инфляция выйдет далеко за пределы 5-6%, о которых говорят расчеты официальной статистики.

В этом году правительство ужесточило ценовые требования к производителям социально значимых товаров и услуг. Если раньше, согласно постановлению правительства РФ от 15 июля 2010 года, чиновникам разрешалось по своему усмотрению на 90 дней устанавливать предельные розничные цены, когда ходя бы один из социально значимых продуктов подорожает за месяц на 30%, то теперь можно влиять на ситуацию, если цена повысилась хотя бы на 10%.

Стоило исполнительной власти проявить характер, как представители X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») объявили об обнулении торговой наценки на социально значимые» товары. Минпромторг подписал с аграриями и крупнейшими торговыми сетями соглашение о предельных розничных ценах на сахар (46 рублей за килограмм) и подсолнечное масло (110 рублей за литр). А производители свинины и мяса птицы решили сами добровольно понизить цену на свою продукцию, не дожидаясь напоминаний сверху.

В больших и малых городах заработали цифровые площадки, онлайн-продажи, плодоовощные ярмарки, на которые свежий урожай с Северного Кавказа, Кубани, из Крыма и других южных регионов пошел напрямую потребителю, без посредников. Ситуацию с ценами удалось нормализовать.

Но рынок есть рынок, даже в жестких условиях производители хотят не только остаться на плаву, но и любой ценой нарастить прибыль. Многих из них мало волнует, какие социальные последствия это будет иметь.

Аналитики полагают, что снижение цен на овощи – временная мера. В этом сезоне дорожали дизельное топливо, запчасти, в засуху пришлось организовывать дополнительные поливы. А помпы, качающие воду из водохранилищ, работают на бензине, который нынче не дешев. Так что удержать в узде цены на еду надолго вряд ли удастся.

Для подстраховки Минсельхозу пришлось увеличить закупки дешевых овощей и фруктов из стран СНГ. Но при этом вместе с ними на отечественный рынок через Белоруссию и Казахстан может хлынуть контрафакт, и тогда отечественному производителю придется совсем туго.

Как бы чиновники ни твердили, что у них «все под контролем», наш кошелек не обмануть. Достаточно сравнить, сколько всего можно было накупить на 500 рублей в торговых центрах раньше и сколько теперь, – и сразу станет ясно, чего можно и чего нельзя добиться с помощью административного ресурса. Многие помнят времена, когда популярная у молодежи газировка кока-кола стоила 22 рубля, а сейчас маленькая бутылочка этого напитка обходится в 70 рублей. Вы скажете, свою роль сыграло ослабление рубля. Но рубль не всегда так резко падал, а за последние десять лет цены выросли в два, а то и в три раза.

И хотя Эльвира Набиуллина призывает вовсе отказаться от регулирования цен, в правительстве РФ все больше сторонников другого подхода. Регулирование цен необходимо сохранить как минимум до сбора нового урожая, когда можно будет понять, насколько мы насытили внутренний рынок и какие «излишки» можем отправлять на экспорт.

Чтобы понять, почему взлетели цены, надо проверить всю цепочку, которая тянется от производителя, переработки и до торговых сетей. Из-за границы везут к нам семена (40% из всего семенного фонда), племенное поголовье, инкубационное яйцо, консерванты и упаковку, ветеринарные препараты, премиксы (добавки в корма), технику и запчасти, пестициды и стимуляторы роста. Для многих лекарств, которые производятся сегодня в России, используют импортные субстанции. Все это влияет на отпускную цену.

Универсального рецепта для борьбы с ростом цен в условиях рыночной экономики не существует. Правительству РФ придется в каждом конкретном случае предлагать свои меры воздействия на рынки. Административные меры – от ручной заморозки цен до введения экспортных пошлин, квот – сделали свое дело. Теперь дело за дотациями сельхозпроизводителям, поддержкой малоимущих, продуктовыми карточками для бедных.

Чтобы подавить инфляцию, надо разогнать экономику. Но если сдерживать рост цен исключительно за счет дальнейшего подавления спроса, повышения процентных ставок и сжатия денежной массы, толку не будет. Впрочем, на Центробанке теперь и не лежит ответственность за поддержание высоких темпов экономического роста. В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов» сказано, что все действия Банка России нацелены на поддержание ценовой стабильности в российской экономике, то есть на подавление инфляции.

О поддержании спроса как двигателе экономики речь в документе вообще не идет. Как замечает академик РАН Сергей Глазьев, очень похоже на то, что денежный регулятор будет наступать на грабли рекомендаций МВФ до тех пор, пока не расшибет «не только мозги, но все тело нашей экономики».

Между тем в США и Китае борются с инфляцией и бедностью совсем по-другому. Там не боятся регулировать цены и расширять денежное предложение. Недавно Вашингтон (при огромном госдолге!) объявил о пакете поддержки американской экономики на сумму $2,3 трлн, в еще больших масштабах поддержал свою экономику Пекин (в обращении у китайцев находится денег в 20 раз больше, чем у россиян). Зарубежный опыт показывает, что если деньги идут на рост инвестиций, производства и технического прогресса, то экономике гарантировано успешное развитие. И тогда о высокой инфляции можно забыть...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 295 294 [293] 292 291 ..
.. 1 Календарь