-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117368





«Дорогой» Кончаловский, вы, в самом деле, снимали «Сибириаду»?

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 00:41 + в цитатник

«Дорогой» Кончаловский, вы, в самом деле, снимали «Сибириаду»?

Не успел сериал «Грозный» отправиться на помойку киноистории, а он именно там, как наши бракоделы «порадовали» зрителей очередным историческим трэшем в виде картины «Дорогие товарищи»

В 1978-м году на экраны вышел истинный эпос под названием «Сибириада», который был недосягаем по всем параметрам – актёрская работа, сценарий, работа композитора и оператора. Истинный шедевр, который автор пересматривал много раз, находя что-то новое и узнавая в героях окружающих его друзей и родственников. Фильм о людях, чувствующих, враждующих и любящих. Картина произвела фурор даже за границей, где отдельной серией позже выпустили чарующий космический саундтрек картины от Эдуарда Артемьева.

После таких картин можно уходить на покой, т.к. твоё имя уже зашло в вечность. Но не таков Андрей Кончаловский. Даже после миграции он не сразу скатился в полное уныние Голливуда, ещё успел создать уникальную для США картину «Поезд-беглец». И вот автор, скрепя сердце смог просмотреть половину новой картины режиссёра «Дорогие товарищи». После у меня возник главный вопрос – Андрей, а вы точно причастны к созданию «Поезд-беглец», не говоря уже о «Сибириаде»?

Картина «Дорогие товарищи» повествует о «Новочеркасском расстреле», что заранее начинает мошенничать со зрителем, т.

к. никакого «расстрела» не было. Я выступаю за точность терминов, а так как расстрел это «априори» вид смертной казни, то события в Новочеркасске не могут так именоваться, ибо приказа о «расстреле» не было. Единственный официально зарегистрированный случай отдачи приказа о стрельбе гласил лишь о предупредительной стрельбе над головами протестующих. Позже стали известны факты единичных выстрелов в протестующих, пытавшихся отобрать оружие у военнослужащих и забрасывавших их камнями, но однозначный приказ открытия огня на поражения так и не выявлено, тем более о намеренном расстреле.

Более того, «кровавые» советские генералы были против самого введения войск. Офицеры прекрасно понимали, что их воины «молотки», а для молотков всё гвозди. И попытка бесноватой толпы отобрать личное стрелковое оружие у воина приведёт только к одному – оборонительной стрельбе.

Казалось бы, для такой картины следует изучить огромное количество исторических материалов самого разного свойства – от архивов до мемуаров (самые недостоверные источники), а также пообщаться с историками, как местными, так и московскими. Сколько же времени для этого потребовалось Кончаловскому? Да, нисколько. В 2019-м году выходит его фильм «Грех» о жизни самого Микеланджело, что тоже требует времени, а уже в 2020-м он выпустил «Дорогие товарищи». Знатная подготовка…

И так, на дворе стоит 1962-й год. И в кадре сразу появляется ключевой персонаж. Нет, не генерал Плиев, пошедший на конфликт с партийным руководством Новочеркасска, нет не секретарь обкома Басов, а какая-то аморфная партработница Людка. С ходу режиссёр расставляет идеологические акценты. Людка валяется в койке чужого женатого мужика, а заодно её коллеги партийного функционера рангом выше, на фоне пустых бутылок и стаканов.

После недавно испытанного оргазма персонажи с ходу начинают вводить нас в актуальную политическую повестку дня. После лёгкого ликбеза Людка, натягивая на ходу трусики, бежит в магазин получать партийный паёк, расталкивая по дороге адскую очередь за дефицитными товарами.

Семейство Людки, состоящее из ворчливого деда, играющего роль табуретки, и наивной до клинического уровня доченьки, находится в оппозиции к комнатной партработнице. Но не стоит думать, что нам сейчас покажут положительных высокоморальных героев. Как бы авторы ни пыжились нарисовать на экране радужную политическую оппозицию – и дочь, и дед такие же моральные дегенераты, как и Людка.

Непрестанно вставляя оппозиционные шпильки в партработницу, доченька не стесняется в промышленных масштабах уничтожать дефицитные сладости, а припадочный предок дымит аки паровоз не менее дефицитными табачными изделиями. И, естественно, оба сидят у Люды на шее. И вот, во время очередного кухонного сеанса политпросвета табуреточный дед-иждивенец заявляет:

«Вы коммунисты только подтявкиваете, всё никак американцев не догоните… Вот сбросил бы Кеннеди на нас атомную бомбу – и все ваши временные трудности разом бы кончились…»

Что эта тирада говорит нам о создателях этого «шедевра»? По-моему, всё. Я даже не говорю, что и в наше время после таких откровений вы при определённых обстоятельствах рискуете уйти прямиком к травматологу. Но в реалиях 1962-го года, т.е. через 17 лет после чудовищной войны, когда государство идеологией не брезговало, за такие вирши вас могли выставить вон собственные родственники под одобрительные овации соседей. А с соседями тогда жили дружно.

Сам погром, а это был именно погром, показан крайне слабо и суетливо, без какого-либо интереса к хаотичной и опасной жизни толпы. Просто летят кирпичи, слышатся истошные крики, иногда мелькают перекошенные физиономии и всё. Ни появление в толпе провокаторов и пьяных, а также криминалитета, который ловко манипулировал толпой, пытаясь завладеть оружием, ни изменение лозунгов и транспарантов – это никак не беспокоит создателей.

Зато дегенеративные метания партийных работников, прерываемые приступами лихорадочной пьянки, сняты во всей красе с мазохистским наслаждением. Партийцы все до одного либо дешёвые карьеристы, либо потеющие жирные оболтусы, либо безынициативные картонные существа. Нашлось место даже мифическим снайперам с позывным «кукушка» из «кровавой гэбни», о которых в реальности ничего толком неизвестно.

Вакханалия антисоветчины, склеенная из кухонных страшилок диссидентствующих алкоголиков, порой прерывается коммунальной драмой Людки, вынужденной жить с дедом-оппозиционером. Старик, подталкивающий активно съезжающую крышу, достал из-под койки «секретный» сундук, из которого достал икону и форму «а-ля царской армии» с четырьмя (!) Георгиевскими крестами.

Тут у автора больше вопросов, чем у медленно седеющей Людки. Во-первых, дед, видимо, проспал 1944-й год, когда началась разработка проекта приказа, предоставляющего право ветеранам носить открыто награды Первой Мировой, а сами кресты начали носить, так сказать, явочным порядком. Во-вторых, как 70-летнему мужчине удалось заслужить четыре креста, какими заслугами и как он тогда дожил до жизни такой? В-третьих, под каким кустом дед прятался во время Великой Отечественной, если других наград нет?

Но опять же авторов происходящего на экране бреда все эти вопросы не интересуют. Видимо, особо тонко чувствующих творцов восхитил сам образ – вот и дефилирует спятивший дед, распугивая домочадцев диким взглядом, пыльной иконой и мешковатой формой.

Но и доченька Людки не отставала от старшего поколения. После первых погромов юная сладкоежка в приступе правдолюбия заявила матери-«сталинистке» , что Хрущёв всё сделал правильно и «нечего диктатору возле Ленина лежать». Сразу же дочка получает смачную материнскую оплеуху и… убегает на митинги против политики Хрущёва, чем ввела в ступор не только родную мать, но и меня – на свою голову, продолжающего пользоваться логикой.

То есть в картине, которая истерично старается выбить из зрителя слезу, не соблюдаются даже заявленные самими авторами законы – слишком уж наскоро катается комок навоза для родной истории. Но не стоит думать, что наломали дров только сценаристы и режиссёр. В фильме схалтурили почти все. У Людки, введённой в фильм, по моему скромному мнению, только по той причине, что её играть была мигом назначена супруга режиссёра Юлия Высоцкая (всё в семью, как говорится), два вида мимики – припадочный истерик и бетонный забор.

Остальной актёрский состав не отстаёт. Отдельной зубной болью отдаются отчаянные «гэкающие» рвотные позывы, выдаваемые за южный говор. Болотная жаба на белоснежной скатерти выглядит более органичной.

Операторская работа интереса не вызывает. Камера кажется статичной и, несмотря на заявленный бюджет в 150 млн. рублей, масштабности событий не передаёт совсем. Выбранная чёрно-белая гамма работает в двух направлениях. Чтобы убедить зрителя в документальности, из которой на нас и выпрыгнула похотливая Людка. А также чтобы в очередной раз показать серость нашего прошлого.

Как это ни смешно, но даже костюмеры оправдали чаяния режиссёра. Все одеты в какую-то мешковину. Даже на командующего войсками СКВО генерала Иссу Плиева, героя нескольких войн и бывшего кавалериста, натянули адский брезентовый баул с рукавами, напоминающими растянутые трико с пузырями на коленях. В этом брезенте Плиев и жевал усы перед начальством в каком-то сарае с одной лампочкой Ильича под потолком.

В итоге мы имеем очередное убогое кинематографическое воплощение присяги верности доморощенной творческой интеллигенции, так называемому, вашингтонскому обкому, который уже давно утвердил курс на искажение истории. И заметьте это сделано не только за российские деньги, но и отправлено на соискание золотого болванчика «Оскара» под аплодисменты либеральных и зарубежных СМИ...

Сергей Монастырёв


Страшная, страшная сказка...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 23:44 + в цитатник

1193777751_04_pics_107203 (422x700, 299Kb)

...Когда Дейнерис Бурерождённая на любимом драконе и Элли с Тотошкой на фургоне, который, как нельзя своевременно, унёс в Канзасе ураган, перенесли Навального в Валгаллу, их встретили там семь гномов Свободного Мира и Меркель. Герой был помещён в палаты Одина в клинике Шарите, умащён благовониями, его ноги были омыты гуриями, и пери, и наядами, и нимфами, и дриадами, и русалками. А потом он был живым взят на звёздное евросоюзовское небо.

Скальды и аэды, рапсоды и средства массовой информации Свободного Мира воспели его и его борьбу. И наложили на восточных варваров за зло, причинённое их, варваров, будущему фюреру санкции, и ещё наложат. Но положили те на них всех, как принято у варваров, и потребовали доказательств, и выразили изумление, и усомнились в адекватности стран Мира Свободы, и их лидеров, и подателя демократии, Конгресса США, и самой Меркель. И послали их всех подальше, куда Макариос крупный рогатый скот не гонял.

Но не пошли подальше лидеры Свободного Мира и вся их пресса. Ибо не могли далее терпеть такое. И если уж сказали они, что в белорусских лесах и болотах будет президентом не пожилой мужчина с усами, а женщина в соку, жарящая котлеты, то слово их крепко и неотменимо. Так что пускай ей власть там немедленно передают. А если указали на то, что Навальный есть герой, и яростный критик Путина, и светоч русского народа, так и нечего отбрехиваться. Ибо таков он, и есть у него своя Соболь - геральдический зверь, правильного пола и возраста, и другие соратники и соратницы, и власти они хотят сильно, и даже алчут её. А не пускать их к ней есть совершенное безобразие и полный "Новичок".

И за всё это будут восточным варварам, подлым и коварным, злоумышляющим и пытающимся Свободному Миру впарить свой газ, и нефть, и прочее сырьё, и коварно уведшим свои войска из Европы, и свернувшим там военные базы, что есть вернейший признак агрессии, которую они готовят, не только помянутые выше санкции, но и такие, каких свет ещё не видывал и не упоминал. Ибо грядёт Байден на коне бледном, и Камала его на вороном, и оседлал Макрон коня огненного, и Меркель свою верную метлу. Армагеддон грядёт, и вихри враждебные взвоют и взвеют над ними, и воспоют валькирии в чертогах Валгаллы, и примут героев, как приняли Навального, и Тихановскую, и многих до них, и многих после.

Много, много раз их, тех героев, пытались унасекомить, но рукою крепкою и мышцей простёртою отбили они все нападки. И яды, которыми их травили, выжгли в своих организмах. Ибо были эти смертельные яды к ним применены многократно, и злокозненно, и практически постоянно. В чай к ним подмешивали боевые отравляющие вещества, и с водой им их давали, и вокруг распыляли, и одежду их ими смазывали густо, как свиную рульку сладкой горчицей. Но не покорились они и не отравились. Точнее, отравились, конечно, но не очень сильно. Спас их всех Г-дь, и Меркель, и воздух Свободного Мира. И не справились с ними, и с Навальным первым, ни Путин, ни ГРУ его, ни даже сами Петров и Баширов, которые Скрипалей травили, и в американские выборы вмешивались.

Всех разоблачили свободные СМИ. И тех, кто травил Навального в гостинице, и тех, кто травил его в аэропорту, и которые в самолёте были, и в Омске, в больнице. Где врачи его спасли, но агенты ещё раз отравляли, и так много-много раз. А база их, агентов-отравителей, в кабинете главврача была. Так написано пером и издано в типографии, и разошлось по интернету, а значит, никаким топором уже не вырубишь это из памяти людской. Как с Белоснежкой, которая сразу с семью гомиками-гномиками жила. Её тоже травила злая королева-мачеха - и люди помнят! Вот, так и с Навальным будет. А если с ним что заколдобится, Тихановскую траванут. Она пока в наличии и в стратегическом резерве.

Любит народ страшные сказки. С детства любит. Чем дурнее, тем увлекательнее. Про Путина, московского колдуна из Зазеркалья, владыку Сибири и жуткого джинна московитов, про страшное коварство его, которое тем коварнее и страшнее, что никак он его не проявляет, наверное чего-то ждёт, яды в подвалах кремлёвских копит. А как дождётся, так и польются те яды наружу, в Европу, и придёт всему конец. Так что единственное спасение, деньги у него отсудить в пользу ЮКОСа и Ходорковского, нефть и газ перестать покупать и использовать, а власть отобрать и отдать Навальному. Выбрал того Свободный Мир. Понравился он им. И Меркель понравился, и Макрону. А вокруг всех таких же у власти порассаживать.

И вот тогда настанет райское время. Демократия воцарится на планете. Зло исчезнет. Равные среди равных будут все. Никто не будет сопротивляться гендерным и прочим кунштюкам либерального толка. Гей-парады пройдут по всей Земле, и белые встанут на колени перед чёрными, и вырвут те власть над миром из рук их, и сами властью станут. А Россию, на куски рассыпавшуюся, наконец-то поделят. И Китай американцы придушат, а Эрдоган с Ираном сами рассосутся, как дурной сон. И будут они в Европах-Америках жить-поживать, биткойны наживать. И счастливы будут. И умрут в один день. Что, кстати, переходя от настроя сказочно-былинного к реальной жизни, вполне может произойти, и довольно скоро. Очень уж они там все со своими фантазиями надоели...

@oldhellboy


Проклятие гурьевской каши...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 23:31 + в цитатник

Среди старинного застольного ассортимента есть одно блюдо, без которого русское меню было бы неполным. Пусть историческим его можно назвать с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? 200 лет – немалый срок), но по яркости и насыщенности вкуса ему, пожалуй, нет равных в его классе...

5248486_1000 (700x394, 292Kb)

Гурьевская каша в исполнении Ильи Лазерсона.

 

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о гурьевской каше. Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758–1825). «Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», – восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века. Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако в одном современники были уверены – в его кулинарных талантах.

Историю и рецепт гурьевской каши мы с Сергеем Стиллавиным обсуждали сегодня на Радио «Маяк» (послушать можно здесь). Сейчас же мне хотелось сказать о том, что для самого графа Гурьева эта каша оказалась не столько приобретением, сколько ущербом для репутации.

5249026_900 (640x700, 489Kb)

Ромбауер Я. Дмитрий Александрович Гурьев (1818)

В свое время женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии и в 1802 году Гурьев был назначен товарищем (заместителем) министра финансов, а с 1810-го — министром: «Министром финансов был назначен человек минувшей эпохи, граф Алексей Иванович Васильев, по сущей необходимости, потому что тогда никто не мог лучше его занять это место. Товарищ его, Дмитрий Александрович Гурьев, искательный, ловкий, разбогатевший через дружество с графом Скавронским и втершийся в аристократию женитьбою с графинею Салтыковой, был довольно образован, но преимущественно славился сведениями и изобретательностью по гастрономической части, так что даже, кажется, была каша, носившая его имя».  — Обозреватель журнала «Вестник Европы» за 1866 год не мог не упомянуть в насмешливом тоне эту самую кашу.

Многие современники были убеждены, что прославился граф Гурьев по части кулинарной более, чем по государственной. Так, русский мемуарист Филипп Вигель отмечал, что тот «недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Рецепт гурьевской каши из книги: Авдеева Е.А., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки

Рецепт гурьевской каши из книги: Авдеева Е.А., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки.

«Гурьевской кашей» именовали даже не столько само блюдо, сколько порядки, установленные при Гурьеве в министерстве финансов. Именно так назвал главу своей книги о Е.Ф.Канкрине (следующем министре финансов) его биограф Ростислав Сементковский в 1893 году. «Трудно себе даже представить, - отмечал он, - как этот бывший гвардейский офицер, обязанный своим служебным повышением исключительно матримониальным делам и уменью угождать людям, - этот bon vivant, этот человек, прославившийся изобретением гурьевской каши, мог попасть в министры финансов».

Сатирические стихи 1890-х годов

Сатирические стихи 1890-х годов.

Вот так замечательное блюдо стало предметом насмешек в адрес его автора. Бывало и такое в нашей кухне...

Ольга и Павел Сюткины






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 13 декабря

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 21:56 + в цитатник

Этот день в авиации. 13 декабря

Безымянный (209x297, 28Kb)

1913 - Немецкий воздухоплаватель Хуго Каулен вернулся на землю, пробыв в воздухе почти четыре дня (87 часов), что на тот момент было рекордом по самому продолжительному времени, проведенному в воздухе. Рекорд побит в 1935 году.

Безымянный-1 (461x238, 50Kb)

1918 - Начало успешного перелёта самолёта Handley Page V/1500 из Англии через Рим, Мальту, Каир и Багдад в Индию (Карачи, ныне Пакистан). Перелёт завершился 30 декабря 1918 г.

Этот день в авиации. 13 декабря

1921 - В этот день договор о создании «Дерулюфта» был санкционирован советским правительством. Тогда же, по указанию Ленина, в Берлин перевели 250 тыс. рублей для создания начального капитала и закупки самолетов.

По договору «Дерулюфт» получал преимущественное право на все воздушные сообщения между Россией и Германией. Наша страна разрешала Обществу бесплатное пользование территориями для аэродромов и вспомогательных служб и давала право на беспошлинный ввоз из Германии оборудования, необходимого для работы авиалинии. Срок действия договора составлял 5 лет.
Для обслуживания линии советское правительство в счет погашения ежегодного взноса приобрело в Голландии десять одномоторных монопланов Фоккер FIII с английскими двигателями «Роллс-Ройс» мощностью 360 л. с. Самолеты имели деревянные крылья и выполненный из стальных труб фюзеляж, обшивка повсюду фанерная.

В салоне можно было разместить пятерых пассажиров, имелся также вместительный багажный отсек. Летчик сидел отдельно, в носовой части самолета, рядом с мотором.

Этот день в авиации. 13 декабря

1924 - Первый в мире перелет на вертолете. Перелет с одного аэродрома на другой на вертолете «Аутожиро» совершил испанец Хуан де ла Сьерва. Расстояние между аэродромами Куантро Вьентос и Гетафе составляло 12 км. Перелет продолжался 8 минут 12 секунд.

Этот день в авиации. 13 декабря

1935 - Первый полет первого советского стратосферного самолета Владимира Антоновича Чижевского БОК-1 с гермокабиной, лётчик-испытатель Иван Фёдорович Петров.

Этот день в авиации. 13 декабря

1936 - Первый полет двухмоторного польского самолёта-бомбардировщика времён Второй мировой войны PZL.37 Łoś.

Этот день в авиации. 13 декабря

1944 - В США начаты работы по созданию ракетного самолета "Х-1». 30 ноября 1944 года с фирмой «Белл» было подписано соглашение о строительстве опытного самолета (первоначальное обозначение МХ-524, затем МХ-1, ХS-1 и последнее — Х-1) и проведении исследований его характеристик на околозвуковых скоростях полета. В середине 1944 года группа конструкторов под руководством Р. Вудса приступила к проектированию Х-1, которое завершилось постройкой опытного образца Х-1 в январе 1946 года.

Этот день в авиации. 13 декабря

1948 - Катастрофа вертолёта Б-11 конструкции Ивана Павловича Братухина. Экипаж: лётчик-испытатель Пономарёв Константин Иванович и бортрадист И.Г. Нилус погибли. Катастрофа произошла из-за разрушения вилки крепления одной из лопастей вследствие конструктивного и производственного дефектов.

Viktor Petrovich Makeev.jpg

1955 - Принято Постановление Совета Министров СССР об организации на Урале производства баллистических ракет. Выполнение постановления возложено на СКБ-385 (город Златоуст) - впоследствии КБ Макеева (ГРЦ им. Макеева).

Этот день в авиации. 13 декабря

1956 - Федеральное авиационное управление США выдало сертификат типа самолёту-автомобилю Aerocar I. На аппарате Aerocar 1 был установлен самолетный двигатель «О-290» мощностью 125 л. с. фирмы «Лайкоминг», а на усовершенствованном Aerocar 1С – двигатель «О-320» той же фирмы, мощность которого была увеличена до 143 л.с.

Этот день в авиации. 13 декабря

1958 - Первый полёт прототипа вертолёта Kaman H-43B.

Этот день в авиации. 13 декабря

1959 - Катастрофа Ил-14П (СССР-91577) Узбекская ССР, Сурхандарьинская область, г. Куштанг, 27 км северо-восточнее Байсуна, Узбекское территориальное управление ГВФ, 160 ато.

Самолёт выполнял международный пассажирский рейс SU-120 из Кабула (Королевство Афганистан) в Ташкент с промежуточной посадкой в Термезе. Первый этап полёта прошёл без отклонений, а в 09:02 МСК рейс 120 с 25 пассажирами и 5 членами экипажа на борту вылетел из Термезского аэропорта в Ташкент. Погода на маршруте: облачность 7-10 баллов, слоисто-кучевая, 2 000- 2 500 м, 6-9 баллов, разорвано-кучевая, 300-500 м, снег, видимость 4-10 км, горы закрыты. В течение 26 минут самолет наблюдался локатором. Полет проходил курсом строго на север в эшелоне 3 600 м. В 09:27 экипаж доложил о пролете Дербента визуально. Это было последнее сообщение с борта. В 09:28 он попал в засветы гор и перестал наблюдаться. Самолет исчез над горным районом. Длившиеся в течение месяца поиски результатов не дали. Советское посольство в Кабуле официально заявило об исчезновении самолета лишь 19 января. На борту находились 2 гражданина КНР и 3 гражданина ФРГ. Остальные пассажиры - советские военнослужащие и члены их семей. 2 июня 1960 г. экипажем вертолета Ми-1 (СССР-66912) были замечены обломки самолета. Высланная на место поисковая группа обнаружила обломки на юго-восточном склоне горы Куштанг хребта Байсун-Тау в 27 км северо-восточнее н/п Байсун на высоте 3 501 м у основания отвесной скалы. Самолет столкнулся с ней на 200 м выше. Первоначальный удар пришелся левой плоскостью под углом 45-60°.Всего погибших - 30, экипаж - 5, пассажиры - 25.

Этот день в авиации. 13 декабря

1959 - Первый полет учебного самолета Aviamilano P.19 Scricciolo.

Этот день в авиации. 13 декабря

1966 - Авиация США впервые бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой. Погибает свыше 100 мирных граждан. В декабре 1972 года была кульминация этой воздушной войны. Разведка ДРВ заранее узнала о планируемой масштабной операции. Стало известно, что американцы задействуют 800 боевых самолетов. Операция американцев началась 18 декабря, а окончилась 29 декабря. Потери за эти дни составили 81 самолет. На 1000 самолето-вылетов авиация США теряла 34 самолета.30 декабря из-за тяжелых потерь США отказались от продолжения этой операции. В результате, 27 января 1973 года в Париже состоялось подписание Соглашения "О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме".

Безымянный-2 (407x378, 119Kb)

1967 - В США с космодрома Cape Canaveral на гелиоцентрическую орбиту запущена автоматическая межпланетная станция "Pioneer-8". В качестве попутной полезной нагрузки выведен американский спутник "TTS-1". Пионер-6, Пионер-7, Пионер-8, Пионер-9 — однотипные аппараты НАСА серии «Пионер», запущенные в 1965—1969 на околосолнечную орбиту с целью изучения Солнца и межпланетного пространства. Они стали одними из самых долгоживущих космических аппаратов, некоторые из которых проработали свыше 30 лет.

Этот день в авиации. 13 декабря

1974 - Первый успешный запуск КА фотонаблюдения "Янтарь-2К" (ИСЗ "Космос-697").

Этот день в авиации. 13 декабря

1976 - Компания Pan American открыла самый длинный беспосадочный авиамаршрут – Сидней - Сан-Франциско. Полет длился более тринадцати часов. Рейсы осуществлялись еженедельно. К Pan American с самого начала своего существования отличалась новаторским подходом к авиаперевозкам, что во многом способствовало ее успеху.

Этот день в авиации. 13 декабря

1979 - Ступинское машиностроительное предприятие освоило серийный выпуск винтов для вертолета-гиганта Ми-26.

Этот день в авиации. 13 декабря

1985 - Завершены Государственные совместные испытания самолета СУ-25 УБ.

Этот день в авиации. 13 декабря

1988 - В Крыму в авиации ВМФ сформирован Центр корабельной авиации. Начало лётных испытаний Су-25УТГ на комплексе “Нитка”,лётчики-испытатели Игорь Викторович Вотинцев,Александр Валерьевич Крутов.

Этот день в авиации. 13 декабря

1989 - На Ми-26 погиб экипаж лётчика-испытателя Разбегаева Анатолия Петровича. На летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Вследствии заклинивания управления произошла потеря продольной управляемости. Экипаж не сразу заметил неисправность, а когда был отключен автомат и пилоты попытались вывести машину в горизонт - было уже поздно. Снижаясь с возрастающей вертикальной скоростью, в последний момент отвернули от жилого посёлка Чопорово. Катастрофа произошла в районе 170 км шоссе Москва-Ярославль. Причиной катастрофы было то, что критическая скорость "упора по шарнирному моменту" у прошедших через несколько восстановительных ремонтов лопастей вертолета была ниже штатного ограничения.

Этот день в авиации. 13 декабря

2003 - Начались испытания сверхзвукового учебно-тренировочного самолета JL-9 (FTC-2000), разработанный компанией GAIC (Guizhou Aircraft Industry Co.), входящей в состав китайской авиастроительной корпорации AVIC-I. FTC-2000 Shanying - многоцелевой учебно-боевой самолет, разработанный китайской фирмой GAIC (Guizhou Aviation Industrial Corporation). Самолет, ведущий свою родословную от "спарки" МиГ-21У, имеет новую переднюю часть фюзеляжа с боковыми воздухозаборниками, крыло увеличенной площади с изломом по передней кромке, развитые подфюзеляжные гребни. Удачная компоновка кабины обеспечивает переднему и заднему летчикам хороший обзор в направлении вперед-вниз. В носовой части фюзеляжа предусмотрена возможность размещения БРЛС Grifo S7. Современное информационно-управляющее поле кабины выполнено с использованием многофункциональных цветных дисплеев. БРЭО самолета включает HUD с MFD, RWR, ECM, шину данных 1553B, навигационные устройства типа INS/GPS, новую цифровую ЭВМ и система IFR. В хвостовой части самолета размещен ТРДФ WP-13F(C) развивающий тягу на форсаже 6450 кгс. С правой стороны фюзеляжа размещена неубирающаяся Г-образная штанга системы дозаправки в воздухе (она необходима как для обучения летчиков элементам дозаправки, так и для расширения тактических возможностей самолета). Самолет может решать не только учебные, но и боевые задачи. На пяти узлах внешней подвески FTC-2000 может размещаться различное вооружение (в том числе и перспективные УР класса воздух-поверхность).

Этот день в авиации. 13 декабря
2005 - На летно-испытательной станции ЗАО «Авиастар-СП» состоялся первый испытательный полет самолета Ту-204-300, предназначенного для авиакомпании «Владивосток Авиа».
Этот день в авиации. 13 декабря

2009 - Катастрофа СМ-92Т Турбо Финист близ Челябинска. Самолет выполнял полет с парашютистами на борту. Сразу после взлета с аэродрома РОСТО он потерял управление на высоте около 150 м, свалился в штопор и столкнулся с землей на заснеженном поле в 1,5 км от аэродрома. Все находившиеся на борту погибли...

Этот день в авиации. 13 декабря

2018 - Разработанный компанией Virgin Galactic космический аппарат VSS Unity класса SpaceShipTwo с двумя пилотами на борту (Марк Пол «Форджер» Стакки и Фредерик Уилфорд Стеркоу) отделился от самолёта-носителя WhiteKnightTwo (VMS Eve) и достиг высоты 82,7 км, поднявшись выше границы космического пространства по версии ВВС США (80,45 км). Аппарат может нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота). Первый тестовый полёт совершил 10 октября 2010 года, а 29 апреля 2013 года полет с реактивным двигателем...

Авиаторы и их друзья


В аэропорту Лас-Вегаса в США взяли под стражу мужчину, который забрался на крыло готовящегося ко взлету самолета...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 20:27 + в цитатник




В центральном Китае дрон превратили в летающий огнемет, чтобы уничтожить больше сотни осиных гнезд в одной из местных деревень...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 20:24 + в цитатник




Немного о спасителях планеты и человечества...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 20:02 + в цитатник

a9dc4d577601c055b3d6da765de08aab (700x564, 245Kb)

Меняется климат на планете? А то! Постоянно меняется. То теплее, то холоднее, то вообще ледниковый период. Вон, в Крым на зимовку на солёных озёрах розовые фламинго прилетели, а в Подмосковье журавли впервые на зиму остались. Что, наверное, хорошо - и то, и другое. Или по крайней мере интересно. Вечная мерзлота перестаёт быть вечной, на шельфе полярном метангидраты изменяются - в морскую воду метан пошёл, что уже не так хорошо. И много чего другого происходит.

Мировая общественность про это дело где-то прочла или услышала и начала делать выводы и принимать меры. Что на самом деле надо делать, она понятия не имеет, из-за чего всё это, тоже, и вообще довольно безграмотна, особенно политики, так что придумала, что это всё из-за деятельности человека. Промышленность там, транспорт... И начала с этим всем бороться. Температура Земли, чтобы не повышалась.

Придумали же, прости Г-ди, задачу для идиотов! И ведь всерьёз к ней подошли. Конференции, конгрессы, резолюции, протоколы, соглашения, квоты, штрафы, поощрения... Дурдом какой-то, подогреваемый политиками и СМИ до состояния всемирной истерики. Притом, что бороться за ту или иную температуру НА ЗЕМЛЕ - это прямо по Жванецкому. Кто помнит, из его воспоминаний молодости, насчёт того, насколько имеет смысл в шторм, когда тележки портальных кранов заливает, идти на пирс ж-пой волны отбивать.

Исключительно точно описывает ситуацию с глобальным потеплением. Как и с озоновой дырой, с которой тоже боролись, и с прочими увлекательными сюжетами климатической мафии. И ООНовской. И политической, помимо ООН. И примкнувшим к бюджетам и грантам ушлёпкам из числа учёных, которые тоже люди и хотят хорошо жить здесь и сейчас. Шуму много, денег вертится масса, структур и должностей насоздавали до чёртовой матери. И, главное, все такие серьёзные, ответственные. Спасители планеты и человечества, как же. Кто не дурак, тот жулик.

Попутно решается масса задач. Ослабляются конкуренты и вырубаются целые отрасли их промышленности. Проталкиваются свои изобретения и технологии - дорогие, непроверенные, неэкологичные, а то и вредные, но уже совсем по другому, сложные и неэкономичные. Вовек бы не продались. А так... Разрекламируй их, конкурентов охай, страху на дураков напусти, особенно на тех, которые миром правят - они не умнее прочих, и греби бабло лопатой. А что с миром будет, какая на самом деле разница? Один раз живём.

По уму, конечно, надо бы не истериковать и не гнать волну. С мусором надо разобраться, которого на планете всё больше. С вредными отходами, в том числе от производства новомодной дряни, вроде электромобилей с их чёртовыми батареями. Не гробить зарекомендовавшие себя технологии. Хотя, понятно, вредные выбросы уменьшать до минимума надо. Природу сохранять и восстанавливать, где загадили надо. И мало-помалу продолжать разбираться, как Земля устроена и почему меняется. Не более, чем.

А насчёт климата... Жильё менять, к нему ПРИСПОСАБЛИВАТЬ надо. Дороги. Транспорт. Особенно аэропорты и порты - речные и морские. Они очень уязвимы - из истории заметно. Сельское хозяйство и промышленность надо к изменениям готовить. И всё. Без истерик. Без спекуляций. Без вранья и жульничества. Без политиканства. И вот тут вопрос: кому это надо? Ни бабла, ни светской жизни, ни аплодисментов публики, ни лёгких путей к решению нерешаемых проблем. Неинтересно это. Так что продолжим своими делами заниматься. Мы - глупостями. Природа, в соответствии с не очень понятными нам пока закономерностями - изменениями. Каждому своё...

@oldhellboy


Технология приготовления настоев и отваров...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 19:41 + в цитатник

Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий...

Немного истории

nastoi-i-otvari (300x230, 70Kb) Отвары и настои в народной медицине

В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».

Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.

Значение отваров и настоев в народной медицине


raznica-otvara-i-nastoya (300x217, 77Kb) Ингредиенты для приготовления отваров и настоев

Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.

Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.

Отвары

tehnologiya-nastoev-i-otvarov (300x200, 83Kb) Цветки ромашки для приготовления отвара

Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.

При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.

Настои

Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • смешанным.

Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.

Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.

Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.

Сходства и различия целебных зелий

Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:

Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои - 10 минут. Постоянно помешивать.

tehnologiya-prigotovleniya-nastoev-i-otvarov (600x383, 161Kb)

Приготовление отвара на водяной бане

Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям - 50 минут.

nastoyanniy-otvar (525x700, 304Kb) 
Настаивание отвара

Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои - в холодном.

prigotovlenie-otvarov-i-nastoev (600x410, 112Kb) 
Процеживание отвара

 

Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.

Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.

Применение

С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и мочевого пузыря;
  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • геморрой;
  • ротовой полости и зубов;
  • кожные болезни;
  • мышечные нарушения и радикулит;
  • психические и нервные расстройства.

Народная медицина и косметология

Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.

Средства для волос

tehnologiya-nastoev-i-otvarov___1 (300x225, 83Kb) Листья крапивы

Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы - этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.

Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.

Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.

Средства для кожи лица

Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.

izgotovlenie-nastoev-i-otvarov (300x386, 98Kb) Настой тысячелистника

В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.

Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.

Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.

В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий...



ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мясо по-грузински...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 17:58 + в цитатник

Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным, мед наделяет приятной сладкой нотой...

Безымянный (665x361, 177Kb)

Ингредиенты:

свинина – 1 кг.;

приправа «Хмели-сунели» — 2 ст.л.;

соль – 1 ч.л.

сметана – 4 ст.л.;

мед – 1 ст.л;

лимон – 0,5 шт.;

кинза – 1 пуч.

Приготовление:

Мясо помоем, обсушим и порежем порционными кусками, я обычно режу, как на шашлык. Кинзу мелко порежем. Из половины лимона выдавим сок. Берем емкость для маринования, для этого вполне подойдет миска, и отправляем туда все ингредиенты, кроме сметаны. Хорошо все перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В маринованное мясо добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Мясо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Вкусное, нежное и очень ароматное мясо по-грузински готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео.

Приятного аппетита!






Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вкусные салата с фасолью, которые хочется готовить снова и снова...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 17:34 + в цитатник

10-vkusnyh-salatov-s-fasolyu_1576012419-1140x570 (700x350, 311Kb)

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только...

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты:

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление:

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Салат с фасолью и тунцом

Салат с фасолью и тунцом: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Лучший рецепт салата с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты:

  • 2–4 черешка сельдерея;

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли...

Дарья Родионова






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пора перестать обращать внимание на все заявления пиндосов...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 17:21 + в цитатник

Оператор «Северного потока — 2» начал его достраивать. Американцы тут же заявили, что в Германию этот трубопровод газ поставлять не будет. И вообще функционировать не будет. Ни при каких условиях. Что нормально. Они такие заявление делали сплошь и рядом. Поскольку если что-то у Америки не получается, нужно сделать громкое заявление и поскорее забыть о нём. Сто раз было, в том числе в российско-американских отношениях. И при царе. И после, в советский период: в Гражданскую войну, в 30-е, в 40-е, насчёт ядерной гонки вооружений, в Корейскую войну, во Вьетнамскую... Очень много было заявлений по нашему поводу и после СССР. Прямо, такое впечатление, что они на нас со своими заявлениями специализируются, хотя это, конечно, не так. Их и про Иран у них много, про Венесуэлу с Кубой, про Северную Корею. А уж про нас и про Китай — вообще пруд пруди.

Расстраиваться по этому поводу бесполезно. Обращать на их заявления внимание, пытаясь в них разобраться и понять, откуда ноги растут, тем более. Время тратить жалко. Имеет смысл вообще не заморачиваться. Игнорировать, стало быть, по полному профилю. И делать всё, что задумали, опираясь исключительно на собственные силы и понимая, что любой партнёр в любой момент может подвести: американского давления многие боятся, и надеяться можно лишь на самих себя. При этом нужно быть готовыми идти на обострение любого уровня в любую секунду — не трогают только того, кого по-настоящему боятся. Как они нас бояться перестали, так нас трогать и начали. Диалектика! Уметь надо нам психологическую войну вести и её выигрывать, играя на нервах противника, не поддаваясь на попытки играть на наших и доводя собственные проекты до ума, не обращая внимание на информационный шум.

Не будет функционировать «Северный поток — 2» по назначению? Ай-яй-яй. Какая жалость. А почему? Вы не дадите? А как? И чем мы вам по этой части можем дружески помочь, в рамках добрососедства и сосуществования? Может, взорвать у вас что-нибудь? В выборах у вас поучаствовать? А то, что-то вы нас в этом давно не обвиняли. Что случилось? Вы совсем про нас забыли — мы соскучились! Поддержать ваши движени, типа «Ми ту» или всем у нас особенно близкое, после Пушкина, BLM? Давайте, мы вам преподнесём что-нибудь большое и красивоепо этому поводу? К примеру, как французы, памятник подарим? Копию того же церетелиевского Петра, только на две головы выше Статуи Свободы и с Флойдом в руках — в стиле мультика Король-Лев? В ответ тишина... Наверное, опять насчёт нас они там у себя прогнозы пишут. Экий коллективный Мерлин! По-поводу которых можно одно предсказать: ни хрена они не сбудутся. Ни единого шанса. Г-споди, благослови Америку! Совсем с глузда съехала, бедная...

@oldhellboy



Понравилось: 2 пользователям

Как работает китайская «Катюша», внутри которой 48 дронов...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 14:22 + в цитатник

Беспилотные разработки все больше завоевывают мир и вот уже военная отрасль обратила на нее самое пристальное внимание.  Военное оборудование и техника теперь выходит на новый уровень в ногу с современными технологиями. Китай успел разработать и продемонстрировать миру свое детище, которое прозвали китайской «Катюшей». Это уникальная установка, буквально начиненная дронами.

Совместно с прогрессом

Китайцы спроектировали и собрали боевую машину, официальное наименование которой Dongfeng Warrior. С виду это самый обычный военный грузовик, но не все так просто, как поначалу кажется. У авто есть большой отсек, который сделан из очень прочного материала для защиты внутренней установки. А установка эта и есть самое интересное в данной разработке. В установке 48 отсеков, выполненных в виде круглых отверстий. Внутри каждого такого отсека спрятан дрон. Внешне эта установка очень похожа на РСЗО — реактивную систему залпового огня...

content_mashina (700x431, 179Kb)

Установка оснащена 48 дронами

 

Этих дронов прозвали камикадзе, так как после выполнения своей задачи они самоуничтожаются. А задачи маленьких, но шустрых беспилотных летательных аппаратов заключаются в отслеживании вражеской цели и ее уничтожении. Внутри каждого беспилотника начинка в виде фугасного снаряда. Один такой дрон может поразить наземную цель среднего размера. Дополнительно он оснащен выдвижным крылом, при помощи которого им легко управлять и маневрировать. Выпускать дроны можно как поодиночке, так и все сразу.

Китай уже достаточно давно работает над подобными установками. Это высокоточное оружие, разработанное инженерами Поднебесной. Ранее в этой стране уже проводились военные учения с участием механизированных танков и артиллерийских подразделений, а также целая эскадрилья, состоящая из 12 беспилотников.

Дроны установки

Испытания установки с 48 дронами были проведены в сентябре. Руководит всей разработкой исследовательская организация Китая CAEIT. Но хотя установка и была продемонстрирована, точного и полного ее названия никто не знает. Неизвестны и модели, используемых в ней беспилотников.

Дроны не так давно были изменены, и если изначально у каждого была пара крыльев и хвостовое оперение V-образной формы, то недавно все было изменено. Теперь у CH-901 целый набор выдвижных крыльев и хвостовое оперение складного типа. Но такая концепция многим напомнила американскую разработку в рамках проекта LOCUST, целью которого было создание целого роя беспилотных летательных аппаратов. Но китайцы, как видно, опередили США и неплохо преуспели в подобной разработке...  

content_CH-901 (700x466, 210Kb)

Беспилотники похожи на боеприпасы CH-901

Наталия Котоман




Жесткий ответ РФ на резолюцию ООН по Крыму привел китайцев в восторг...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 14:09 + в цитатник

Жесткий ответ РФ на резолюцию ООН по Крыму привел китайцев в восторг

Попытки Запада через Организацию Объединенных Наций надавить на Россию и заставить ее отказаться от Крыма вызвали неожиданную реакцию Москвы, говорится в статье китайского издания Sohu.

В рамках состоявшейся не так давно 75-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция по Крыму. В документе содержится призыв к руководству РФ вывести с территории полуострова военнослужащих российской армии. Китайские журналисты полагают, что таким образом Соединенные Штаты и их союзники в Европе предприняли очередную попытку для нанесения удара по России.

    «Западные представители на месте событий были рады подчеркнуть, что Организация Объединенных Наций должна использовать все свои полномочия для оказания давления на Россию <…> В ответ на это РФ выступила решительно против этой резолюции», – приводит перевод статьи Sohu «ПолитРоссия».

Как отметили в Китае, выходка Запада была крайне негативно встречена в Москве, где не ограничились исключительно заявлениями на дипломатическом уровне. Россия не стала тянуть с ответом и через очень короткое время наглядно показала, что может произойти с теми, кто попробует покуситься на территориальную целостность РФ.

Во время проведения военных учений в Охотском море АПЛ «Владимир Мономах» произвел пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава».



Снаряды успешно поразили все цели на полигоне Чижа в Архангельской области. Помимо этого, в небо были подняты стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 с новейшими крылатыми ракетами на борту.

В Китае пришли в восторг от того, насколько эффективно Россия продемонстрировала отсутствие у нее страха по поводу политических и военных провокаций США. Специалисты отметили, что о мощи российского оружия знают во всем мире, а теперь жесткий ответ Москвы смог убедить Запад и в том, что Вооруженные силы РФ способны наносить по противнику двойные удары.

Ранее китайские журналисты писали об отправленном Россией США ядерном послании...

Николай Коперник


Как правильно жарить куриную грудку...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 13:43 + в цитатник

Безымянный (700x346, 215Kb)

Ингредиенты: 

Куриная грудка - 2 шт.;

Оливковое масло - 2 ст.л.;

Сливочное масло - 20 гр.;

Чеснок - 4 зубчика;

Розмарин - 2 веточки;

Соль и черный перец по вкусу...

Приготовление: 

1. Куриные грудки посолить и поперчить с обеих сторон.

2. Нагреть сковороду, затем налить оливковое масло. Выложить куриные грудки и обжарить с обеих сторон(минуты две). 

3. Добавить сливочное масло, веточки розмарина и чеснок. 

4. Грудку обжаривать 12-15 минут, аккуратно переворачивая каждые 2 минуты и обливая маслом с травами и чесноком, которое в сковороде...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Как правильно жарить куриную грудку- урок от Гордона Рамзи:





Понравилось: 2 пользователям

Мясной рулет "Праздничный".

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 13:32 + в цитатник

Рецепт: Мясной рулет Праздничный

Мясной рулет - это отличная сытная закуска. Ароматный и сочный, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Такой рулет, с аппетитными румяными бочками будет притягивать взгляды гостей на праздничном столе. Уверяю, что попробовав его, они будут просить у вас рецепт его приготовления...

Ингредиенты для «Мясной рулет "Праздничный"»:

Для фарша

Фарш мясной (любой) — 900 г.;

Яйцо куриное — 1 шт.;

Горчица (ТМ "Haas" Баварская) — 1 ст. л.;

Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.;

Чеснок (сухой) — 1 ст. л.;

Молоко — 30 мл.;

Перец черный — 1 ч. л.;

Соль — 1 ч. л.;

Зелень (смесь сушеной зелени) — 1 ст. л...

Начинка

Сыр твердый (тонкими ломтиками) — 200 г.;

Ветчина (тонкими ломтиками) — 200 г.;

Бекон (тонкими ломтиками) — 500 г.;

Лук репчатый — 2 шт.;

Чеснок — 3 зуб.;

Орехи грецкие — 1 горст.;

Горчица (ТМ "Haas" Баварская) — 1 ч. л.;

Масло растительное (для обжарки лука) — 3 ст. л...

 

Рецепт «Мясной рулет "Праздничный"»:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

К мясному фаршу добавить горчицу ТМ "Haas" Баварскую, соль, молотый черный перец, сухой чеснок, смесь пряных трав, яйцо и панировочные сухари. Влить молоко и хорошо перемешать до однородности.

Грецкие орехи мелко нарубить и слегка поджарить на сухой сковороде.

Репчатый лук нашинковать соломкой, чеснок измельчить и все обжарить на растительном масле до золотистости.

В миске смешать обжаренный лук с чесноком, измельченные грецкие орехи, горчицу ТМ "Haas", добавить соль и молотый перец. Все перемешать до однородности.

На пищевую пленку выложить фарш, равномерным слоем (примерно 0,7 см) в виде прямоугольника.
На слой фарша выложить сыр, нарезанный на тонкие слайсы (необходимо отступить с одного края 2 см и не доходя до другого края, примерно 10 см).
Сверху на сырный слой выложить тонко нарезанную ветчину.

На ветчину выложить луковую начинку.

Рулет свернуть плотно, завернуть в пищевую пленку и прокатать по столу, уплотняя его.

На пищевую пленку уложить полоски бекона, внахлест, в виде елочки.

На середину аккуратно уложить рулет (освободить от пленки) и завернуть в полоски бекона в виде елочки.

На стол расстелить фольгу в три слоя. Рулет аккуратно переложить на фольгу, косичкой вверх. Рулет завернуть не плотно в фольгу и поставить в разогретую до 180- 190* духовку, минут на 50.

Минут за 10-15 до готовности, рулет достать из духовки, развернуть и полить образовавшимся соком. Рулет поставить обратно в духовку для образования румяной корочки.

Подавать рулет можно как в горячем виде, так и в холодном, приготовив его накануне...





Рулет получается настолько сочным и вкусным, просто "пальчики оближешь"!

ariel7777




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новогодний стол 2020 – 5 простых мясных рецептов...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 13:23 + в цитатник








Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Три закуски на Новый Год - селедка под шубой, мандаринки,мидии...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 13:12 + в цитатник

Безымянный (675x362, 173Kb)

Селедка под шубой:

Свекла 4 маленькие или 1 большая;

Селёдка 1 шт.;

Майонез 1-2 ст. ложки;

Печенье Наполеон 20 шт.;

Зелёный лук 3-4 стебелька;

Морковка отварная 1 шт.;

Картофель отварной 3 шт.;

Соль...

Мандаринки:

Морковка отварная 2 шт.;

Яйца 3 шт.;

Сыр плавленый 90 гр.;

Сыр твёрдый 100 гр.;

Чеснок по вкусу;

Майонез 1 ст. ложка;

Петрушка 1 веточка...

Мидии:

Чернослив 300 гр.;

Грецкие орехи 30 гр.;

Сыр 100 гр.;

Яйцо 1 шт.;

Чеснок 2-3 зубчика;

Майонез 1 ложка;

Соль, перец...






Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Закуска "Мандаринки" на праздничный стол...

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 12:59 + в цитатник

Безымянный (700x351, 220Kb)

Яркая и очень вкусная закуска, похожая на мандаринки, выглядит очень эффектно и точно украсит ваш праздничный стол. Эти чудесные оранжевые шарики порадуют и удивят ваших гостей!

Нам понадобятся:

- морковь 3 шт.;

- твердый сыр 150 гр.;

- плавленый сыр 100 гр.;

- зубчик чеснока 2-3 шт.;

- майонез 3 ст.л.;

- соль;

- крабовые палочки;

- яйца 2 шт...

✔️ Заранее отвариваем яйца вкрутую (8 минут) и морковь до готовности (20-25 минут). Остужаем и очищаем.
✔️ Натираем на мелкой терке морковь.
✔️ Плавленый сырок лучше натереть на крупной терке. А твердый сыр, яйца и крабовые палочки нужно натереть на мелкой терке.
✔️ Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем к майонезу.
✔️ В глубокой чашке смешиваем все ингредиенты и добавляем соль по вкусу. Получившаяся масса не должна быть слишком жидкой, иначе шарики будут плохо держать форму.
✔️ Морковное пюре выкладываем на пищевую пленку и в центр помещаем шарик из сырно-яичной массы. Заворачиваем шарик в морковную шубку так, чтобы не оставалось просветов.
✔️ Готовые мандаринки можно украсить веточкой укропа, петрушки или базилика. Угощение лучше охладить, поэтому перед подачей поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Яркая и очень вкусная закуска украсит ваш новогодний стол и порадует ваших гостей! Приятного аппетита!

Видеорецепт «Закуска "Мандаринки" на праздничный стол»:






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пост памяти Валентина Гафта: Ушёл застенчивый гений, который «не рифмуется ни с чем…»

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 23:40 + в цитатник
 

Валентин Иосифович Гафт – это целая эпоха в театре, кино, на телевидении. Эпоха, которая 12 декабря 2020 года ушла вместе с ним. Он был многогранен и противоречив, в нём самым немыслимым образом сочетались невероятное обаяние и редкая бескомпромиссность, застенчивость и чувство собственного достоинства. Не зря Михаил Казаков написал когда-то строки: «Про Гафта рифмовать? Зачем? Гафт не рифмуется ни с чем...»

Застенчивый гений

Валентин Гафт в детстве. / Фото: www.twimg.com

Валентин Гафт в детстве. / Фото: www.twimg.com


Он родился и вырос в семье, совершенно далёкой от искусства. Отец Иосиф Рувимович прошёл всю войну, после работал адвокатом, мама Гита Давыдовна, как и положено еврейской жене, занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. А он рос совершенно нормальным мальчишкой: разбрасывал по квартире вещи, целыми днями пропадал во дворе, дрался, набивал шишки и плохо учился в школе.

Но однажды ночью Валентин Гафт вдруг решил стать артистом. Эта мысль показалась ему настолько гениальной, что он даже удивился: как это раньше не приходило ему в голову. При этом он вовсе не мечтал о славе, аплодисментах и главных ролях. Просто актёрская профессия показалась ему простой, тем более, что при поступлении не нужны были не дававшиеся Гафту физика и математика.

Валентин Гафт, кадр из фильма «Русский сувенир». / Фото: www.24smi.org

Валентин Гафт, кадр из фильма «Русский сувенир». / Фото: www.24smi.org


После выбора будущей профессии Валентин Иосифович стал заниматься самодеятельностью. В своих воспоминаниях он описывает этот период с присущей ему лёгкостью и самоиронией. Якобы больше всего ему нравилось участвовать в школьных театральных постановках, где он играл женские роли, из-за возможности прогуливать школу. Но между строк можно увидеть, какой колоссальный труд стоял за этой кажущейся лёгкостью.

Валентин Гафт. / Фото: www.rtr-vesti.ru

Валентин Гафт. / Фото: www.rtr-vesti.ru


Готовясь к поступлению в театральный, Валентин Гафт каждый день преодолевал свою застенчивость и неуверенность в себе. Он просил своего соседа Евгения Моргунова послушать его и дать совет. Вместе с другом Володей Кругловым они ездили к Ираклию Андроникову, чтобы взять у него гениальные рассказы, в полной уверенности, что с ними они непременно поступят. Тогда писатель горячо убеждал двух школьников: артистами им никогда не стать. А после Андроников часто рассказывал близким о визите двух смешных мальчишек, один из которых вырос в талантливого актёра.

Валентин Гафт, кадр из фильма «Убийство на улице Данте». / Фото: www.kpcdn.net

Валентин Гафт, кадр из фильма «Убийство на улице Данте». / Фото: www.kpcdn.net


Перед вторым туром прослушиваний Валентин Иосифович встретил в парке Сергея Столярова, прогуливавшегося со своими сеттерами, и снова, преодолев собственную стеснительность, подошёл и попросил помочь ему подготовиться к прослушиванию. Всё это были крохотные эпизоды, характеризующие актёра, как человека целеустремлённого и упорного.

Конечно, он поступил в Школу-студию МХАТ. При этом помогали ему Игорь Кваша и Михаил Казаков, которые уже были студентами и убеждали приёмную комиссию поставить вечно волнующемуся абитуриенту балл повыше. Они прониклись к Гафту какой-то необъяснимой симпатией и горячо переживали за него.

Всё начинается с любви

Валентин Гафт. / Фото: www.ruskino.ru

Валентин Гафт. / Фото: www.ruskino.ru


Творчество Валентина Гафта – это путь актёра к своему зрителю и к самому себе. Его талант был самобытен и многогранен, ему аплодировали миллионы зрителей, а он оставался всё тем же мальчишкой, ранимым, застенчивым и неуверенным в себе. Это качество отмечали в актёре все, с кем ему доводилось работать, в том числе и Эльдар Рязанов.

Одновременно с этим Валентин Иосифович был очень эмоционален и вспыльчив, а о его нетерпимости к хамству, подлости и грубости ходили легенды. Столкнувшись с недостойным поведением, Валентин Иосифович превращался в разъярённого тигра и готов был едва ли не наброситься с кулаками на человека, переходившего границы приличия.

Валентин Гафт. / Фото: www.m24.ru

Валентин Гафт. / Фото: www.m24.ru


Когда Валентин Гафт стал писать свои знаменитые эпиграммы, его отношения со многими коллегами были совершенно испорчены. При этом виной тому были как раз те стихи, которых Гафт не писал, но выпускали их под его именем.

Стихи актёра действительно были хлёсткими, язвительными и острыми. Но писал он их только тем, кого действительно любил, чьим талантом восхищался. Он никогда не ставил себе целью обидеть или оскорбить, - это было не в его правилах. Но, как хороший художник, он замечал характерные черты и раскрывал их в эпиграмме. Наверняка, именно это и обижало коллег. Хотя Эльдар Рязанов считал, что стать героем эпиграммы Гафта – это великая честь, которой удостаивается далеко не каждый.

Валентин Гафт. / Фото: www.m24.ru

Валентин Гафт. / Фото: www.m24.ru


Многие пытались ему подражать, старательно рифмуя строки, которые могли бы стать достойным ответом Гафту. Но «Гафт не рифмуется ни с чем…» Слишком уникален и неподражаем он был.

Валентин Иосифович мог довести коллег до полного изнеможения, добиваясь идеального воплощения образа своего героя. Даже озвучивая какого-то робота для учебного фильма, он делал не меньше сотни дублей, если ему казалось, что его голос не соответствует роли восьмилетнего героя. Лия Ахеджакова вспоминала, как потрясла её тогда требовательность актёра к самому себе.

Валентин Гафт. / Фото: www.twimg.com

Валентин Гафт. / Фото: www.twimg.com


Эта его требовательность в полной мере распространялась и на его коллег по сцене или съёмочной площадке. Валентин Гафт чувствовал любую роль, проживал её, пропуская через себя и затем делясь своими ощущениями с другими актёрами, помогая им понять своих героев. Он любил свою профессию преданно и беззаветно, отдавался ей целиком и всё так же был скромен и застенчив в оценке своего таланта. Он восхищался великими актёрами, гордился тем, что стоял на одной сцене с Марецкой и Пляттом, но никогда не причислял к ним себя.

Прошедшее время

Валентин Гафт. / Фото: www.twimg.com

Валентин Гафт. / Фото: www.twimg.com


О нём совершенно невозможно говорить в прошедшем времени. Несмотря на то, что последние годы актёр очень болел, он выходил на сцену, как только позволяло ему состояние здоровья. Преодолевая боль и отчаяние, слабость и немощь, он снова и снова поднимался и шёл к своему зрителю.

Валентин Гафт. / Фото: www.yandex.net

Валентин Гафт. / Фото: www.yandex.net


Но больше не зазвучит со сцены его голос, не появятся новые эпиграммы, не выйдут фильмы с его участием. Он ушёл навсегда. Но память о Великом Артисте останется. И будут звучать строки его стихов, и будет Валентин Гафт иронично смотреть с экрана, словно насмехаясь над самой смертью.



Валентин Гафт и Ольга Остроумова стали идеальной парой, пережив до этого четыре официальных развода на двоих. Их бракосочетание состоялось в больничной палате без свидетелей, а они и сегодня вспоминают о нём, как об одном из самых ярких событий в жизни. И самое главное, что их поздняя любовь – настоящая...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Почему провожали с милицейскими почестями актёра Алексея Миронова, сыгравшего в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя»

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 23:32 + в цитатник

 
Фильмография актёра насчитывает больше 80 работ в кино, и многие кинолюбители могли узнать в лицо Алексея Миронова. Правда, фамилию его вспоминали нечасто, хотя каждый эпизод, в котором он появлялся, вмещал в себя целую жизнь. Он сыграл всего одну главную роль, но никогда не жаловался на свою актёрскую судьбу. До конца своих дней Алексей Миронов был востребован, а провожали в последний путь его с милицейскими почестями.

Герой с характером

Алексей Миронов в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сцену из «Места встречи изменить нельзя», где МУРовцы на стареньком «Фердинанде» пытаются догнать чудо американского автопрома под названием «Студебекер», является одной из самых ярких в фильме. Здесь на первый план вышел шофёр Копытин, от профессионализма которого зависел успех погони. Всего за несколько минут Алексей Миронов сумел нарисовать характер своего персонажа, вдохнуть в него жизнь и запомниться зрителю.

При этом в самом романе братьев Вайнеров образ водителя «Фердинанда» был обозначен едва ли не намёком. Поэтому то, что увидели зрители на экране, - заслуга исключительно актёра. При этом его герой не потерялся среди множества персонажей, а остался в памяти зрителей, да и в фильме занял особое место. Вроде бы ничего особенного: то глянет Копытин осуждающе, то хмыкнет ободряюще, то скажет пару слов. А ведь в каждой реплике чувствуется характер, настроение, отношение.

Алексей Миронов. / Фото: www.moypolk.ru

Алексей Миронов. / Фото: www.moypolk.ru


И нужно учитывать, что Алексей Миронов сам прошёл всю войну и чувствовал своего героя, бывшего фронтовика, как никто другой. И награды в жизни он носил самые настоящие, боевые: ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и другие.

С фронта на театральную сцену

Алексей Миронов в фильме «Золотой Эшелон». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Золотой Эшелон». / Фото: www.kino-teatr.ru


Алексей Миронов появился на свет 3 января 1924 года в деревне Слободка Смоленской области, но с ранних лет жил в Москве вместе с семьёй на Маломосковской улице. А неподалёку, на Ярославском рынке, был небольшой зверинец, и там часто выступал клоун. Каждый его выход был праздником для мальчишки, который моментально увлёкся и захотел сделать что-то похожее.

Алёша Миронов и его одноклассник подготовили клоунский номер и очень успешно показали его на школьной сцене. После этого школьник укрепился в своём желании стать актёром, записался в школьный драмкружок, а после – в театральную студию в Доме пионеров неподалёку от Малого театра.

Алексей Миронов в фильме «Минута молчания». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Минута молчания». / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда началась Великая Отечественная война, будущему актёру было всего 17 лет. Но сидеть на месте он не мог и, приписав себе год, в ноябре 1941 года отправился на фронт. Служил в пехоте, окончил полковую школу, стал командиром орудия, потом возглавил огневой взвод. Он принимал участие в битве за Днепр и в Курской битве, освобождении Украины и штурме Берлина.

Зимой 1945 года он окончил школу младших лейтенантов, продолжил службу в Центральной группе войск, занимался преподаванием в школе сержантского состава. Но мечты его неизменно были связаны с театром.

Алексей Миронов в фильме «Россия молодая». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Россия молодая». / Фото: www.kino-teatr.ru


1947 год стал знаменательным для актёра. Он уволился в запас и поступил в ГИТИС. Уже на третьем курсе он стал участвовать в постановках Театра Революции, а затем отдельно ходил на лекции Андрея Гончарова, пытаясь познать секреты режиссуры. После получения диплома актёр был принят в труппу Калининградского театра, спустя год перешёл в Мурманский театр, а затем вернулся в столицу, став актёром Театра Советской Армии, которому отдал 35 лет.

Алексей Миронов дебютировал в фильме Герасимова «Молодая гвардия», сыграв в небольшом эпизоде немецкого часового. А после были роли в «Собачьем сердце», «Вечном зове», «Юности Петра», картине «Три тополя на Плющихе» и множество других работ в кино. Алексей Миронов мечтал о большой роли, но никогда не роптал и не отказывался от маленьких. И тщательно готовился к каждой съёмке, наделял своего персонажа характером и судьбой, которые зритель видел на экране. И запоминал.

Алексей Миронов в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-bar.com

Алексей Миронов в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-bar.com


Его Копытин в «Месте встречи изменить нельзя» не был отстранённым водителем, он всегда был в самом центре событий, пропускал через себя каждое дело. После выхода картины на экраны Алексей Миронов стал любимцем милиционеров. Впоследствии актёра часто приглашали выступить на День милиции.

Ему было уже 67 лет, когда Алексей Миронов всё же сыграл главную роль в картине «Маэстро с ниточкой». Для широкой публики картина осталась одной из многих, но для актёра была едва ли не самой ценной и значимой.

Алексей Миронов в фильме «Маэстро с ниточкой». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Маэстро с ниточкой». / Фото: www.kino-teatr.ru


Алексей Миронов всегда придерживался правила: честно и добросовестно выполнять свой долг, касалось ли это его службы в армии или же съёмок в кино. При этом даже в сложные 1990-е годы Алексей Иванович продолжал сниматься, не представляя, как можно не работать, если нужно обеспечивать семью.

Простая история

Алексей Миронов. / Фото: www.yandex.net

Алексей Миронов. / Фото: www.yandex.net


Впервые Алексей Миронов женился ещё в студенческие годы на девушке, с которой познакомился в ГИТИСе. После окончания института они вместе уехали в Калининград, но вот в Мурманск за мужем супруга поехать не пожелала. Разлука никак не способствовала укреплению семьи, и через пару лет брак распался.

Шесть лет Алексей Иванович прожил один, а после жизнь подарила ему встречу с главной женщиной в его жизни, музыкантом Галиной Анисимовной. Вместе они прожили больше 40 лет, воспитали сына и дочь, Владимира и Елену, радовались появлению внуков.

Алексей Миронов в фильме «Танцы под ущербной луной». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Миронов в фильме «Танцы под ущербной луной». / Фото: www.kino-teatr.ru


В День милиции в 1999 году Алексей Миронов выступал перед сотрудниками московской милиции, а 16 ноября его не стало. Милиционеры провожали его в последний путь со всеми причитающимися почестями, как своего сотрудника.

В его жизни не было стремительных взлётов и падений. Была простая история советского актёра, до конца выполнившего свой долг.



С момента выхода на экраны легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» прошло уже больше 40 лет. Премьера на телевидении состоялась 29 марта 1979 года, она была приурочена ко Дню милиции и совпала с Днем рожденья режиссера – Станислава Говорухина. А во время съёмок происходило немало курьёзов и забавных случаев...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Почему актер Леонид Быков называл сына своей болью, и как Лесь Быков совершил побег из СССР...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 23:22 + в цитатник

 
12 декабря исполнилось бы 92 года знаменитому советскому актеру и режиссеру Леониду Быкову, но уже 41 год его нет среди живых. Его самую известную актерскую и режиссерскую работу – «В бой идут одни «старики» – называли одним из лучших фильмов о войне, но реализовать все творческие замыслы ему не дали. Даже если бы не та роковая авария, которая забрала его жизнь, Быков, перенесший к 50 годам три инфаркта, вряд ли пережил бы четвертый. И причиной было не только то, что ему не давали снимать. Больше всего актер страдал из-за сына, которого упекли в психиатрическую клинику и в результате вынудили бежать из СССР…
Леонид Быков в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков в молодости | Фото: kino-teatr.ru


Всю жизнь Леонид Быков прожил с одной женщиной – Тамарой Кравченко, на которой женился еще в студенческие годы. Они познакомились в 1947 г., когда Быков поступил в Харьковский театральный институт. Тамара мечтала стать артисткой оперетты, но отказалась от актерской карьеры после замужества и рождения детей. В 1956 г. у пары родился сын Александр, которого в семье называли Лесь, а спустя 2 года – дочь Марьяна. Она говорила, что родители всю жизнь друг друга любили, и на первом месте у отца всегда была семья: «Я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».

Актер с женой | Фото: kino-teatr.ru

Актер с женой | Фото: kino-teatr.ru


Творческую судьбу Леонида Быкова вряд ли можно было назвать очень успешной. Его взлет в актерской профессии был очень стремительным – после первых же ролей на него обратили внимание и пригласили на «Ленфильм». В 1959 г. он вместе с семьей переехал в Ленинград. Первую громкую популярность ему принесли фильмы «Укротительница тигров», «Максим Перепелица» и «Алешкина любовь», но быстрый взлет вскоре сменился застоем. Быков пытался реализовать себя в качестве режиссера, но его первые работы не пользовались большим успехом.

Леонид Быков с семьей | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков с семьей | Фото: kino-teatr.ru
Лесь и Марьяна Быковы – дети актера | Фото: leonid-bykov.ru

Лесь и Марьяна Быковы – дети актера | Фото: leonid-bykov.ru


Прямолинейный и бескомпромиссный, он не умел угождать, заискивать, просить и кланяться. Его дочь Марьяна рассказывала: «Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, уйти на пенсию. Мог отказаться от банкета с очень важной особой и пойти в это время, скажем, на рыбалку». Из-за конфликтов с руководством в 1963 г. Быков перенес первый инфаркт. В письме другу Быков признавался: «Уже почти год не снимаюсь. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, так долго не протянешь. Все чаще думаю, что надо возвращаться домой».

Леонид Быков и Людмила Касаткина в фильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: leonid-bykov.ru

Леонид Быков и Людмила Касаткина в фильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: leonid-bykov.ru
Леонид Быков в фильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: spbdnevnik.ru

Леонид Быков в фильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: spbdnevnik.ru


В конце 1960-х гг. его убедили вернуться в Киев, на киностудию им. Довженко, однако работать ему там не давали, написанные им сценарии отдавали другим режиссерам. «Пробивать» дорогу для фильма «В бой идут одни «старики» ему пришлось на протяжении 5 лет! В Министерстве культуры сюжет фильма называли неправдоподобным и надуманным, характеры – «негероическими», а персонажей-летчиков – «поющими клоунами». А когда Быкову все же удалось добиться разрешения на съемки и воплотить свой замысел, его оглушительному успеху у зрителей никто из коллег не радовался. У него было множество завистников, которые настраивали против него руководство. Разрешения на следующую постановку Быкову пришлось ждать 4 года. За это время он перенес еще два инфаркта.

Леонид Быков в фильме *Максим Перепелица*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков в фильме *Максим Перепелица*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Алешкина любовь*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Алешкина любовь*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru


Леонид Быков предчувствовал свой скорый уход и опасался того, что очередной инфаркт станет последним. И он написал своим близким письмо, которое звучало, как завещание. В нем актер поделился самыми сокровенными мыслями, которые не давали ему покоя: «Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ… Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба». Проблемы с сыном начались после того, как он пошел в армию. Лесь был таким же правдолюбцем, как отец, и так же не умел угождать начальству.

На съемках фильма *В бой идут одни *старики* | Фото: kino-teatr.ru

На съемках фильма *В бой идут одни *старики* | Фото: kino-teatr.ru


Однажды Леонида Быкова пригласили в часть сына на творческую встречу. Он приехал, выступил, но отказался выпивать на банкете, устроенном командованием. После этого у Леся начались неприятности, он регулярно начал получать наряды вне очереди. Через месяц Леонида Быкова снова пригласили выступить перед высоким начальством. На этот раз он ответил отказом. Через несколько дней во время ночного дежурства Леся произошел инцидент, который сломал его жизнь. Его сестра рассказывала, что один майор позволил себе оскорбительные высказывания в адрес его родителей, а тот не сдержался и ответил грубо. Майор вместе с прапорщиком избили его, а затем, чтобы уйти от ответственности, сослались на его проблемы с психикой, отправили в психиатрическую больницу, где его продержали около двух месяцев, применяя психотропные препараты, и поставили диагноз «шизофрения». Марьяна Быкова была уверена в том, что на самом деле это была месть ее отцу за несговорчивость.

Леонид Быков в фильме *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков в фильме *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru


После того, как его комиссовали, Лесь нигде не мог устроиться на работу – с таким штампом в военном билете это было просто невозможно. Его не брали даже грузчиком или сторожем. Лесь связался с плохой компанией и однажды попал в криминальную историю – оказался замешанным в ограблении ювелирного магазина. Сам он в этом не участвовал, но поджидал своих подельников в отцовской «Волге», пока они обносили магазин. Он не попал в тюрьму, но его снова отправили в психиатрическую больницу.

Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: ampravda.ru

Кадр из фильма *В бой идут одни *старики*, 1973 | Фото: ampravda.ru


Отправить Леся в Москву на независимое освидетельствование Леониду Быкову не удалось, и диагноз так и не сняли. В отчаянии актер говорил в одном из писем: «Ну, как тут не богохульствовать, если тебе подсунули судьбу-фашистку? Ладно, дай мне время, чтобы я мог спасти Леську. Дай мне вырвать сына из психиатрички, вдохнуть хоть капельку веры в жизнь и в людей. Или еще что-то готовишь мне большее? Больше – не бывает! Глубоко тебя презираю, моя судьба! И не уважаю».

Лесь Быков | Фото: notstar.ru

Лесь Быков | Фото: notstar.ru
Леонид Быков на съемках фильма *Аты-баты, шли солдаты…*  | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков на съемках фильма *Аты-баты, шли солдаты…* | Фото: kino-teatr.ru


Как раз в это время Быкову присудили Государственную премию Украинской ССР за фильмы «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты…». Он отказался приехать на вручение, заявив, что недостоин столь высокой награды, и премию ему доставили на дом. А вскоре случилась трагедия: 11 апреля 1979 г. Леонид Быков при попытке обгона выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Актер погиб на месте...

Кадр из фильма *Аты-баты, шли солдаты…*, 1976  | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Аты-баты, шли солдаты…*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru


Лесь тяжело переживал уход отца. Он понимал, что лишился своей единственной опоры и поддержки и больше не хотел оставаться в этой стране. Устроить на работу ему так и не удалось. Несколько раз он подавал документы на выезд на СССР, но разрешения не дождался. В 1989 г. Лесь поехал в Москву с просьбой разрешить эмиграцию и снова получил отказ. Тогда он встал у гостиницы «Москва» с плакатом: «Коммунисты, я не хочу с вами жить!» Его скрутили, отвезли в Матросскую Тишину, а потом отправили обратно в Киев.

Леонид Быков в фильме *Пришелец*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Быков в фильме *Пришелец*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


И тогда Лесь решился на отчаянный шаг – побег из СССР. По дороге во Львов он сорвал стоп-кран, выпрыгнул из поезда, переплыл Тису. Он оказался в мадьярском лагере для беженцев, а узнав о решении депортировать его в СССР, пересек австрийскую границу. В Австрии независимая психиатрическая экспертиза признала его абсолютно здоровым. В 1991 г. Лесь отправился в Канаду, где его приняли в качестве политического беженца. Спустя год удалось перевезти жену с тремя детьми, позже родился четвертый ребенок. В Канаде Лесь Быков устроился работать строителем и больше на родину не возвращался.

Лесь Быков с семьей | Фото: starhit.ru

Лесь Быков с семьей | Фото: starhit.ru

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Свиная вырезка с яблоками...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 22:48 + в цитатник

Безымянный-1 (693x360, 232Kb)

Ингредиенты для «Свиная вырезка с яблоками»:

Свинина (вырезка) — 700 г.;

Яблоко (очищенное от кожуры и семян) — 170 г.;

Лук репчатый — 100 г.;

Тимьян (свежий) — 1 ст. л.;

Розмарин (свежий) — 1 ст. л.;

Масло сливочное — 50 г.;

Горчица дижонская — 1 ст. л.;

Сухари панировочные / Панировка — 10 г.;

Сыр твердый — 80 г.;

Сыр горгонзола — 30 г.;

Бекон — 240 г.;

Соль и чёрный перец по вкусу...

1. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанный лук, розмарин и тимьян в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте сухари, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Отступив от края 1 см. острым ножом сделайте глубокий, но не сквозной разрез вдоль всего куска и разверните разрезанную свинину, подобно странице книги. Продолжайте надрезать мясо с того места, где закончился предыдущий срез и постепенно его разворачивать. Таким образом, у вас получится плоский и широкий пласт мяса, пригодный для сворачивания в рулет. Неровности на куске можно слегка отбить гладкой стороной кухонного молотка. Если требуется посолите и поперчите мясо по своему вкусу ( я этого не делаю, т. к. хватает соли от начинки и бекона)
3. В остывшую начинку натереть 80 г сыра, перемешать. Выложите приготовленную начинку на мясо отступив немного от краёв, сверху распределите сыр горгонзола и сверните рулет. Если у вас нет сыра горгонзола, то можете сделать и без него. Просто тогда увеличьте количество обычного сыра на 30 г.
4. На пищевой плёнке выложите внахлест разрезанные пополам ломтики бекона ( в виде ёлочки) Поверх ломтиков положите свиной рулет и оберните его беконом. Выложите рулет в фольгу швом вниз, заверните. И запекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут. Разверните фольгу и запекайте ещё 10 мин. до золотисто-коричневой хрустящей корочки из бекона. Ориентируйтесь по своей духовке.
5. Готовый рулет остудите в течение 10 минут, нарежьте небольшими ломтиками и подавайте к столу...

Приятного аппетита!

Рецепт «Свиная вырезка с яблоками»:






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Необычная закуска с рыбой...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 22:33 + в цитатник

Рецепт: Необычная закуска с рыбой

Вкуснейшая необычная новогодняя закуска с интересной начинкой, просто порадует своим видом, необычной подачей, оригинальным вкусом. Очень просто делается и быстро. Будет интересна всем без исключения, так как затмит селедку под шубой своим необычным составом и простотой. Еще здесь минимальное количество заправки, всего лишь пару ложек майонеза. Хотелось даже назвать закуску молодильные яблочки.

Ингредиенты для «Необычная закуска с рыбой»:

Начинка:

Скумбрия (копченая ,филе) — 300 г.;

Яйцо куриное — 4 шт.;

Картофель — 4 шт.;

Лук зеленый — 0,5 пуч.;

Укроп — 4 веточ.;

Майонез — 2 ст. л.;

Горчица ("НAAS" с апельсином) — 1 ст. л.;

Соль (по вкусу);

Перец черный (по вкусу).

Верхняя часть яблока:

Свекла — 2 шт.;

Морковь — 2 шт.;

Шпинат (или на нее похожую травку, у меня салат Корн) — 8 веточ...

Рецепт «Необычная закуска с рыбой»:

Приготовим необходимые продукты. Картофель и свеклу запечем в духовке. Морковь отварим. Зелень промоем.

Рыбу разберем на филе.

Яйца отварим.

Рыбу порежем кубиками.

Яйца очистим.

Картофель натрем на крупной терке.

Яйца натрем на средней терке.

Сложим все продукты начинки : картофель, яйца, скумбрию, лук, укроп в миску.

Приготовим заправку из 1 ст. л горчицы и 2 ст. л майонеза.

Добавим в миску с начинкой.

Хорошо перемешаем, масса должна быть пригодной для лепки из нее шариков. Она не должна быть жидкой, а такой, чтобы при сжатии в шарик, она всего навсего не рассыпалась. Жидкая масса не будет держать форму, поплывет. Посолим, поперчим по вкусу.

Слепим шарики. Положим в морозилку на 20 минут.

Натрем морковь и свеклу на средней терке. Зелень промоем. Если свекла сочная, отожмем ее от сока, уберем излишки влаги.

Расстелим пленку, разложим на ней свеклу и морковь. Сверху выложим шарик-начинку. Поднимим края пленки и обожмем свеклу с морковью вокруг начинки. Перекрутим пленку вокруг шарика, получится как конфетка, руками прижмем верхний слой к начинке, получится красивая обертка из моркови и свеклы. Надо, конечно, приноровиться к этому процессу.

Вставим листик зелени, какая у вас есть. Получаться вот такие яблочки. Для тех, кто любит салаты со смачной майонезной заправкой, советую закуску подавать с каким нибудь соусом. Но мне нравится и без соуса.

Подаем к столу. Закуску лучше готовить непосредственно перед подачей за час, полтора. Не знаю, как она поведет себя если постоит подольше, не хотелось бы, чтобы она вас подвела и испортила Вам настроение в праздник. А лучше попробовать заранее. Сама готовила впервые, но скушали сразу.

Если Вы приготовите соус с горчицей "НAAS" с апельсином, то получится необыкновенно нежный, очень пикантный и мягкий соус с ароматом апельсина, это дополнит впечатления от закуски...







Valushok




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Взывал любого актёра к высокому уровню профессионализма»: каким запомнили Валентина Гафта...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 21:33 + в цитатник

В Москве в возрасте 85 лет скончался народный артист РСФСР Валентин Гафт. По словам его жены, причиной смерти стали последствия инсульта, перенесённого в 2019 году. Коллеги и поклонники вспоминают многогранный талант Гафта и отмечают особое место артиста в профессиональном сообществе. Многим он запомнился как искренний и открытый человек. Валентин Гафт будет похоронен на Троекуровском кладбище во вторник, 15 декабря...

5fd4bd8402e8bd275b52b58a (700x393, 170Kb)

globallookpress.com © Genrietta Peryan/Russian Look

 

12 декабря на 86-м году жизни в Москве скончался актёр и писатель, народный артист РСФСР Валентин Гафт. Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на вдову актёра Ольгу Остроумову, причиной смерти стали последствия инсульта, который Гафт перенёс в 2019 году.

Художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков сообщил ТАСС, что актёр будет похоронен на Троекуровском кладбище. Директор «Современника» Игорь Попов сообщил, что прощание и похороны состоятся 15 декабря.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями Ольге Остроумовой. Текст опубликован на сайте Кремля.

«Ушёл из жизни великий артист, яркий и необыкновенно талантливый человек, поэт с уникальным чувством слова. И на сцене родного «Современника», и в целом созвездии кинокартин Валентин Гафт играл блистательно, мастерски, покорял публику неподражаемым актёрским темпераментом и обаянием», — отметил глава государства.

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко выразила соболезнования вдове актёра. «Она очень много сил, времени, любви отдала Гафту, и для неё это, конечно, страшная потеря. Но это и потеря для всех нас», — приводит её слова РИА Новости.

Драпеко назвала Гафта ярчайшей звездой на театральном и кинематографическом небосклоне.

«Он обладал множеством талантов, он был замечательным актёром, но и все мы знаем его сочинения, эпиграммы, которыми он сыпал и награждал, его стихи», — заявила актриса и политик.

5fd49ed802e8bd090e7d80ca (700x512, 334Kb)

РИА Новости © Екатерина Чеснокова

 

Актриса, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева в беседе с RT рассказала о близком знакомстве с Гафтом: «Он был в кино для меня очень важным партнёром… Мы были с ним с молодости знакомы, у нас были чудеснейшие, тёплые, изумительные отношения. Я Валю очень ценила как актёра всегда, видела его много и в кино, и в театре».

«Для меня он выдающаяся личность. Не только потому, что он в одном лице и актёр, и поэт, но просто как умнейший человек и оригинальнейший. Он был очень интересным, очень незаурядной личностью. Общение с ним всегда было каким-то событием», — добавила Немоляева. Она также подчеркнула, что Валентин Гафт поддерживал её в непростых жизненных ситуациях.

На новость отреагировал актёр театра и кино, народный артист России Эммануил Виторган. «Что ж такое?! Валя, и ты?! Невозможно...» — говорится в подписи к фотографии, размещённой на странице артиста в Instagram.

«Валентин Иосифович Гафт... Мудрый, тонкий, ироничный… Артист, поэт, человек! Такой близкий. Как будто часть души отрезали — такое чувство. Прощайте, мастер. Спасибо за всё!» — написал в Instagram музыкант и актёр Олег Газманов.

Актёр и кинорежиссёр Николай Бурляев в беседе с RT поделился воспоминаниями о дружбе с Гафтом, которая продлилась более 60 лет. «Познакомились, ещё когда я был человеком юным и начинающим артистом, а он уже был артистом-профессионалом. С тех пор все эти шесть десятилетий Валентин был неизменен в своей открытости детской, незащищённости и несгибаемом внутреннем стрежне», — рассказал Бурляев.

5fd49eda02e8bd090e7d80cb (700x485, 383Kb)

РИА Новости © Владимир Вяткин

 

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил мнение, что Гафт был умным и тонким артистом.

«Валентин Иосифович был чрезвычайной индивидуальностью, не вписывался подчас в обычное понимание труппы. Он был очень ярким, очень заметным, очень индивидуальным, требующим к себе внимания как актёр, и он имел на это право. Режиссёры понимали, что иметь дело с таким строптивым артистом очень сложно. Таких артистов очень мало в сегодняшнем театре», — цитирует его ТАСС.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий поделился с RT воспоминаниями о Гафте как о представителе поколения ярких, талантливых артистов.

«Валентин Иосифович Гафт — блестящий выпускник Школы-студии МХАТ, знаменитого курса, на котором учились Табаков, Евстигнеев... Вообще в эти годы выходили какие-то невероятно талантливые курсы, и это поколение... Конечно, Валентин Иосифович относится к нему в первых рядах. И я как ректор горжусь, что из стен школы-студии выходили такие прекрасные актёры», — подчеркнул заслуженный артист России.

Соболезнования в связи со смертью артиста выразили в футбольном клубе «Спартак». Гафт был болельщиком команды и в своё время посвятил клубу эпиграмму, которая цитируется в записи.

Безымянный (363x465, 59Kb)

Сообщение о смерти Валентина Гафта прокомментировала актриса Анастасия Вертинская. В беседе с RT она назвала Гафта «невероятно благородным человеком».

«Это, конечно, ужасное горе для всего актёрского сообщества, потому что он был звездой театра и кино... Он был невероятно разборчивый, очень ответственный, высокопрофессиональный актёр. Конечно же, для многих в моём поколении он был своего рода маяком. Было видно, как этот актёр играет, и нельзя было, стоя рядом с ним в кадре, быть хуже или слабее. Он невольно взывал любого актёра к высокому уровню профессионализма», — рассказала народная артистка РСФСР.

Соболезнования близким артиста выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Ушёл Большой актёр. Валентин Иосифович Гафт. Блистательные роли в кино и на театральных сценах, необыкновенное чувство юмора и литературный талант всегда искромётно звучали в его поэтическом творчестве. Так горько», — написал он на официальной странице в Instagram.

Актёр и режиссёр Никита Михалков уделил особое внимание человеческим качествам Валентина Гафта.

«Я никогда не понимал, как, живя в мире богемы, актёрской среды, длинных гастролей, закулисных интриг, сложных отношений, в течение долгой жизни можно сохранять такую невероятную чистоту, наивность, великое дарование человека — во всех смыслах этого слова. Как можно при такой быстроте ума, беспощадном остром языке и бескомпромиссности не охладеть душой, не стать всезнающим циником, не потерять искреннего, открытого и даже беззащитного взгляда на жизнь и на людей», — поделился воспоминаниями Михалков.

scale_1200 (700x397, 206Kb)

Безымянный (700x444, 201Kb)
Безымянный-1 (700x404, 170Kb)
Безымянный-2 (700x462, 222Kb)
Безымянный-3 (700x452, 200Kb)
Безымянный-4 (700x464, 170Kb)
Безымянный-5 (700x468, 207Kb)
Безымянный-6 (700x456, 290Kb)
Безымянный-7 (700x395, 142Kb)
Безымянный-8 (700x402, 165Kb)
Безымянный-9 (700x436, 200Kb)
Безымянный-10 (700x404, 278Kb)
Безымянный-11 (700x406, 289Kb)
Безымянный-12 (700x403, 261Kb)
Безымянный-13 (700x402, 233Kb)
Безымянный-14 (700x462, 326Kb)

Режиссёр Юрий Кара, который неоднократно работал с Гафтом, также отметил искренность актёра. «Я очень его любил и буду любить всегда. Очень больно и жаль, что ушёл великий поэт, великий артист, великий гражданин. Я бы даже сказал, последняя совесть России ушла. Его детская наивность, чистота, она и позволяла говорить так, как взрослые никогда бы не позволили себе, а он по своей чистоте многие вещи говорил очень откровенно», — приводит слова Кары ТАСС.

Соболезнования в связи со смертью Гафта выразила директор Гильдии актёров кино России, заслуженный работник культуры Валерия Гущина.

«Это совершенно ни с чем не соизмеримая потеря. Потому что это был бесконечно талантливый человек, это был бесконечно харизматичный и красивый мужчина... А уж его эпиграммы, пусть они порой кого-то кололи побольнее, но они были настолько остроумными, настолько же талантливыми, как он сам. Сегодня мы прощаемся с великим актёром», — подчеркнула она в комментарии для RT.

Юморист Владимир Винокур в беседе с РЕН ТВ вспомнил о поэтическом наследии Гафта. «Валентин Гафт — это мало того что актёр театра, кино, это ещё гениальный поэт и гражданин и Советского Союза, и России. Он человек, которого любили не только поклонники театра и кино, но и люди, которые любили его эпиграммы. Это огромная потеря для искусства — не только театрального, но и искусства жить», — отметил артист.

Валентин Гафт родился в 1935 году в Москве. Актёрскому мастерству он учился в Школе-студии МХАТ. После выпуска он сменил несколько театров, включая Театр Моссовета, Театр сатиры и «Ленком». С 1969 года Гафт был ведущим актёром московского «Современника». На этой сцене он был задействован более чем в двух десятках постановок — от «Обыкновенной истории» и «Вишнёвого сада» до «Пигмалиона» и «Игры в джин».

Ещё в студенческие годы Гафт снялся в кино — в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Среди наиболее популярных фильмов с участием актёра — «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи». Он появлялся и в таких многосерийных проектах, как «Семнадцать мгновений весны», «Мастер и Маргарита» и «Девять неизвестных».

Валентин Гафт также был известен как поэт. Особой популярностью пользовались эпиграммы артиста на коллег, известных личностей и самого себя...

Яна Ларина, Анастасия Румянцева



Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 12 декабря

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 19:01 + в цитатник

Безымянный (700x169, 135Kb)

Безымянный-1 (355x205, 28Kb)

1754 - Ломоносов Михаил Васильевич испытал модель «аэродромической» машины, прообраза вертолета.

Этот день в авиации. 12 декабря

1901 - Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони провел первый сеанс трансатлантической радиосвязи.

Этот день в авиации. 12 декабря

1910 - Перелет Елисаветполь-Тифлис (Гянджа-Тбилиси), 188 км за 1ч 47 мин, Васильев Александр Алексеевич.

Этот день в авиации. 12 декабря

1915 - В Германии лейтенант Теодор Маллинкродт совершил первый полет первого в мире цельнометаллического свободнонесущего моноплана Г.Юнкерса J 1 («Жестяной осел»). Этот самолет представлял собой свободнонесущий моноплан. Выполненные из металла крыло толстого профиля и фюзеляж обшивались тонкими стальными листами. Однако при испытаниях выяснилось, что тяжелый самолет не способен принимать на борт большое количество грузов.

1918 - Родился ученый в области аэрокосмической биологии и медицины Газенко Олег Георгиевич.

Безымянный-2 (439x237, 41Kb)

1918 - Дирижабль С-1 поднимает на внешней подвеске под гондолой армейский биплан Кертисс JN4 «Дженни», на высоту 760 метров. Над фортом Тилден в Нью-Йорке в воздухе самолет был отцеплен, благополучно запустился и продолжил дальнейший полет самостоятельно.

Безымянный-3 (466x268, 61Kb)

1920 - Состоялся первый полёт четырехместного лайнера Bleriot-SPAD 33. Самым примечательным в этом самолёте был его двигатель. В те годы типичными были рядные двигатели водяного охлаждения и ротативные звездообразные воздушного.Здесь же впервые установили звездообразный двигатель Salmson Z-9 с неподвижными цилиндрами. Поскольку скорости в то время были невелики, пришлось делать водяное охлаждение. В следующем году этот лайнер вышел на линии.

Этот день в авиации. 12 декабря

1924 - Испанец Хуан де ла Сьерва совершает первый в мире перелет на винтокрылом летательном аппарате с одного аэродрома на другой. Пилотируя автожир Сьерва С.6, он пролетает 12 километров, разделяющих аэродромы Куатро Вьентос и Гетафе, за 8 минут 12 секунд. C.6А - фюзеляж от самолета Avro 504К, ротативный двигатель Ле Рон 9Ja мощностью 110л. с., поднялся в воздух в мае 1924 года. Элероны были смонтированы на консольных лонжеронах, и четырехлопастный винт диаметром 11м имел горизонтальные шарниры. При использовании троса для раскрутки винта скорость его вращения для уменьшения длины разбега должна была составлять не менее 60 оборотов в минуту , а когда аппарат находился в воздухе, то винт должен был вращаться со скоростью 140 оборотов в минуту.

Безымянный-4 (457x273, 62Kb)

1927 - Первый полет палубного самолета Nakajima A1N.  Это была лицензированная копия британского истребителя Gloster Gambet, построенного компанией Nakajima Aircraft Company для Императорского японского флота. Построено около 150 экземпляров в двух версиях, A1N1 и A1N2.

Безымянный-5 (448x253, 77Kb)

1928 - (по 24 декабря) Международная конференция гражданской авиации состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Этот день в авиации. 12 декабря
 

1930 - Михаил Михайлович Громов совершил первый полет на истребителе И-8 (АНТ-13) "Жокей", получена рекордная для СССР скорость 310 км/ч. Из-за отсутствия нужного отечественного двигателя самолет серийно не строился (на летавшем самолете стоял американский Curtiss V-1570 Conqueror).
Создание И-8 не совсем обычно для КБ А. Н. Туполева. После завершения работ по созданию АНТ-12 инженер В. М. Родионов сделал предложение: на основе отставленного проекта осуществить постройку истребителя в порядке общественной инициативы. В те годы подобные идеи всеобще одобрялись, поэтому самолёт имел в конструкторском бюро ещё одно название - так называемый «Общественный самолёт»; это обстоятельство послужило тому, что в планы опытного строительства И-8 не включили. Однако в декабре 1929 года УВВС выдало ТТТ. В них входили и лётно-техническне и технологические требования. [2]Самолет должен был достигать скорость 310 км/час на высоте 5000 м, посадочную скорость не более 100 км/час, потолок 8500 м, время набора высоты 5000 м - 6-7 минут. Кроме основного назначения АНТ-13 был еще и экспериментальным самолетом - впервые в конструкции использовалась нержавеющая сталь. Техруководство по созданию АНТ-13 Туполев поручил П. О. Сухому.

Безымянный-6 (464x228, 42Kb)

1931 - Первый полёт летающей лодки Amiot 110S. Два экземпляра лодки, оборудованной двигателем Hispano-Suiza 12Nbr мощностью 650 л.с и пропеллером толкающего типа, были переданы Морской авиации Франции в 1932 году.

После проведения испытаний был заказаны еще два экземпляра самолета. Эти варианты были модернизированы - фюзеляж стал полностью металлическим, установили новый двигатель  Hispano-Suiza 12Ydrs мощностью 860 л.с. с тянущим винтом. Оба Amiot 110S modifie были переданы в 1935 году.

Безымянный-7 (461x228, 56Kb)

1931 - Начало одиночного перелёта лётчицы Мари Басти. Она стартовала на самолет CaudronС.635 Simoun носящем имя "Джин Мермоз" в Орли и 19 декабря достигла Дакара в Западной Африке. Затем она пересекла Южную Атлантику и приземлилась в Бразилии, в Натале, покрыв расстояние в 3100 км. со средней скоростью 264км/ч. Это превысило рекорд, установленный ранее Джин Баттен из Новой Зеландии.

Модель Caudron С.635 Simoun отличалась от базовой модели Caudron С.630 Simoun двигателем Renault Bengali 6Q-09 или 6Q-15 мощностью 220 л. с. и строилась в достаточно больших количествах.

Безымянный-8 (458x208, 31Kb)

1938 - Первый полёт Fairey Albacore - британского палубного самолёта- биплана. Этот торпедоносец-бомбардировщик использовался авиацией Королевских ВМС во время Второй мировой войны. Был спроектирован как для использования в качестве разведчика, так и бомбардировщика. Альбакор, прозванный «Огрызком» (англ. Applecore), должен был заменить старые самолёты Суордфиш, поступившие на вооружение в 1936 г., но служил вместе с ними и был снят с вооружения раньше Суордфишей, смененный монопланом Барракуда. Вооружение: 1х 730 кг торпеда, подвешенная под фюзеляжем, или 6х 113-кг , или 4х 227-кг бомб под крыльями. Макс. скорость - 256 км/ч, практическая дальность - 1500 км.

1941 - Первый полёт опытного экземпляра истребителя CW 24В в дальнейшем получившим обозначение ХР-55 Ascender (набирающий высоту). Сам Curtiss-Wright XP-55 Ascender в привычном нам виде поднялся в воздух два года спустя.

Безымянный-9 (462x191, 41Kb)

1942 - Немцы захватили первый исправный B-17. Это был B-17F-27-BO "Wulf Hound" (41-24585) из 360BS 303BG "Hell's Angels". Повреждённый немецкими истребителями во время бомбардировочного налёта на сортировочную железнодорожную станцию Руэн 12 декабря 1942 года и добитый на обратном пути Bf.110 из NJG 1. Пилот B-17 лейтенант Фликенджер (Lieutenant Flickinger) совершил вынужденную посадку на аэродроме Леварде (Leeuwarden) в Голландии. Самолёт был отремонтирован и двумя днями позднее (после нанесения опознавательных знаков ВВС Германии) в сопровождении двух Bf.110 перелетел в Рэхлин (Rechlin). Там самолёт был испытан, после чего совершил турне по Германии и Франции, побывав в местах базирования различных подразделений истребителей. Пилоты смогли познакомиться с сильными и слабыми сторонами этого бомбардировщика, что облегчило борьбу с ним в воздухе. Самолёт экспонировался на выставке трофеев в аэропорту (Лерц) Larz 12 июня 1943г. Вместе с B-17F были показаны такие самолёты, как B-24, P-47D, P-51, P-38, Avro Lancaster, DH Mosquito, Typhoon и Spitfire. "Wulf Hound" вернулся в Рэхлин в июле 1943 года, где испытывался в связке с планером DFS 230. Германские инженеры продолжали изучать ЛТХ самолёта и его конструкцию. В KG200 самолёт передали в сентябре 1943 года, там он получил обозначение A3+AE (взамен DL+XC, под которым его испытывали в Рэхлине).

Безымянный-10 (228x306, 28Kb)

Этот день в авиации. 12 декабря1947 - Образовано вертолетостроительное ОКБ М.Л.Миля. ОКБ по геликоптеростроению (в настоящее время название предприятия ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля). Главным конструктором этого ОКБ был назначен М.Л.Миль, возглавлявший до этого научно-исследовательскую лабораторию вертолетного отдела ЦАГИ. Имя Миля предприятию присвоено в 1979 году.

Безымянный-11 (459x296, 55Kb)

1949 - На полигоне White Sands (штат Нью-Мексика, США) осуществлен пуск трофейной германской ракеты "A-4"/SS-1/Scunner/ (Фау-2) по медико-биологической программе. На борту ракеты находилась обезьяна Albert IV. Высота подъема ракеты составила 146 км, во время полета обезьяна погибла.

Безымянный-12 (433x314, 71Kb)

1951 - Первый полёт канадского De Havilland Canada DHC-3 Otter. По сути это увеличенная цельнометаллическая копия Beaver с 600-сильным двигателем Pratt & Whitney R. 1340 Wasp star.

Безымянный-13 (306x366, 62Kb)

1953 - В США Майор Чарльз "Чак" Йегер на Bell X-1A достиг скорости 2,5 М. Экспериментальный самолет с ракетным двигателем достиг 2655 км в час на 21336 м.

Этот день в авиации. 12 декабря

1957 - Первый полет спортивно-акробатического самолета Як18П.

Безымянный-14 (455x247, 58Kb)

1957 -  Майор ВВС США Адриан Дрю (Adrian E. Drew) устанавливает новый мировой рекорд скорости, в модифицированном F-101 Voodoo, 1,943 км (1,207 миль) в час.

1959 - Учрежден Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Безымянный-15 (308x385, 118Kb)

1965 - В США с космодрома на мысе Канаверал была предпринята попытка запуска ракеты-носителя "Титан-2" (Titan) с пилотируемым КК "Джемини-6" (Gemini), в корабле находились астронавты У.Ширра (W.Schirra) и Т.Стаффорд (T.Stafford). Через 1.17 сек, после включения двигатели выключились из-за неисправности в системе управления РН. Через 1,5 часа астронавты благополучно покинули КК.

Безымянный-16 (307x457, 103Kb)

1975 - В 12:43 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс 90, осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-2", которая вывела на околоземную орбиту спутник морской разведки "Космос-785" (08473 / 1975 116А). КА типа "УС-А" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 град.; период обращения - 89,7 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 259 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 278 км.

"Космос-785" - спутник радиолокационного наблюдения за акваторией мирового океана с ядерной энергетической установкой на борту. Вскоре после запуска вышла из строя система ориентации спутника, что сделало невозможным его использование по назначению и грозило падением на Землю. Реакторный отсек был срочно переведен на "орбиту захоронения". Отменен запуск второго спутника радиолокационного наблюдения, который должен был работать в паре с "Космос-785".

Этот день в авиации. 12 декабря

1979 - Первый полёт Sikorsky SH-60 Seahawk.

Этот день в авиации. 12 декабря

1986 - Катастрофа Ту-134А CCCP-65795 Аэрофлот Белорусского УГА, а/п Берлин (Шёнефельд).

Самолет заходил на посадку по приборам в тумане на левую из двух параллельных ВПП. Правая полоса была закрыта на ремонт и в этот момент для проверки были включены ее огни, о чем диспетчер на английском языке уведомил заходившие на посадку самолеты. Экипаж Ту-134 из-за слабого знания языка подумал, что им дано указание на посадку на правую ВПП отключил автопилот и в штурвальном режиме начал доворот на нее. При этом сигнал курсо-глиссадной системы был потерян. Уклонение от глиссады составило 450 м вправо и 60 м вниз. Диспетчер заметил это и повторил указание о посадке на левую ВПП. Экипаж вновь включил автопилот и начал доворот влево. При этом режим работы двигателей изменен не был и вертикальная скорость увеличилась. После пролета высоты принятия решения при отсутствии видимости земли было продолжено снижение. Наконец Ту-134 задел верхушки деревьев и упал в лес в 3 км от ВПП. Согласно РЛЭ, в ходе этого захода экипажу шесть раз следовало начать уход на второй круг, но этого сделано не было. По другой версии, виновным трагедии был и диспетчер, дававший не совсем точные и однозначные команды, да к тому же не в полном соответствии с установленными правилами радиообмена. Экипаж и 63 пассажира (в основном немецкие школьники) погибли.

Этот день в авиации. 12 декабря

1987 - Запуск ИСЗ "Космос-1900" с ядерной силовой установкой на борту.

Безымянный-17 (442x291, 65Kb)

1988 - Рекорд высоты с 2000 кг груза в классе C-1h группа 3 - 20399 м, пилот Alan Zwick (США), самолёт U-2S, авиабаза ВВС США Beale (Калифорния).

Безымянный-18 (462x254, 85Kb)

1988 - Первый полет британского бизнес-джета CMC Leopard.

Одна из главных особенностей "Леопарда" в том, что его среднерасположенное стреловидное крыло (размах - 7,16 м, площадь - 5,85 кв. м, угол стреловидности - 25╟) изготовлено полностью из стеклопластика. Профили - суперкритические типа АРА. Закрылки с электроприводом размещены по всему размаху. Они могут отклоняться до - 45 , что обеспечивает высокие взлетно-посадочные характеристики и возможность использования их в качестве воздушных тормозов. Элеронов на крыле нет.

Фюзеляж, длиной более 7 м, как и крыло, изготовлен из стеклопластика. За четырехместной кабиной, закрытой фонарем, который открывается вверх с помощью электропривода, находится небольшой грузовой отсек, а под полом - топливные баки емкостью 590 л.Масса пустого незаправленного самолёта всего 830 кг.

Оригинально выполнено оперение самолета. Все его поверхности - цельноповоротные. Консоли стабилизатора могут отклоняться как одновременно, так и дифференцированно, обеспечивая в этом случае управление по крену. Взлетный вес опытного образца - 1160 кг.

По-своему интересна силовая установка "Леопарда". Два ее легких турбореактивных двигателя NPT-301 тягой по 145 кг размещены в гондолах по бокам хвостовой части.

Безымянный-19 (460x291, 55Kb)

1991 - Первый прототип одноместного многоцелевого палубного самолета Rafale М, созданного по проекту АСМ (Avion de Combat Marine), совершил первый полет. Основное отличие этой модификации — увеличенная на 750 кг масса конструкции, усиленные стойки шасси Messier-Bugatti. Другие отличия включают — 13 узлов подвески вместо 14, и уменьшенная на 2000 кг максимальная взлетная масса (19500 кг). Rafale М модификации Standart F1 введен в строй в декабре 2000 года и достиг полной боевой готовности в 2004 году.

Этот день в авиации. 12 декабря

1995 - Неподалёку от авиабазы Камрань во Вьетнаме разбились два Су-27 и один Су-27УБ пилотажной группы «Русские Витязи». Четыре летчика погибли.

Это произошло при заходе на посадку на вьетнамский аэродром Камрань в ходе перелета из Малайзии самолетов из состава пилотажной группы "Русские витязи", принимавших участие в международном авиасалоне "Лима-95".

Выход на аэродром группа произвела в облаках с курсом, близким к посадочному, и получила разрешение РП на снижение только пилотажной группе до 600 м на посадочный курс после прохода ДПРС. Экипаж самолета-лидера на заключительном этапе маршрутта не в полной мере использовал навигационный комплекс самолета Ил-76. Выход на ДПРС выполнил с уклонением вправо на 700 м, и в нарушение схемы захода ("большая коробочка") приступил к построению маневра для захода на посадку правая "малая коробочка". построение маневра осуществлялось без учета попутного ветра (360 град 20-15 м/с).

Разворот и снижение до 600 м выполнялся в сомкнутом строю в облаках. Третий разворот группа начала выполнять на удалении 24 км от аэродрома на высоте 600 м (ниже минимальной безопасной высоты). РП, не наблюдая группу визуально и на экранах РЛС из-за неисправности режима селекции подвижных целей на РСП-7 (наличие засветов от "местников" в радиусе до 36 км), снижение на высоту мение минимально безопасной не запретил. В дальнейшем продолжал управлять экипажами при отсутствии р/л контроля, предполагая выполнение ими разворота и снижения под облака в установленном месте и способом захода на роспуск пилотажной группы по правилам визуального полета. Снижение на высоту меньше минимально безопасной и срабатывание сигнализатор опасного сближения с землей от радиовысотомера экипаж Ил-76 заметил поздно и своевременных мер не принял. В процессе 4-го разворота в 6.23 по московскому времени произошло столкновение правой тройки Су-27 со склоном закрытой облачностью горы высотой 604 м, находящейся на удалении 25,5 км и в азимуте 193 град от аэродрома. Самолеты в результате столкновения с горой полностью разрушились, члены экипажей погибли, ИЛ-76 произвел посадку на аэродроме Камрань, остальные Су-27 - на аэродроме Фанранг.

Этот день в авиации. 13 декабря

 

2002 - Учрежден День вертолетчика. Инициаторами проведения праздника стали авиаторы компании «Аэросоюз», которые 10 декабря 2002 года впервые предложили и организовали праздничные мероприятия, посвящённые своему клубу и вертолётной авиации в целом. Традицию одобрили представители авиационной власти и подхватили участники других лётных организаций. Теперь День вертолётчика празднуют любители неба всей страны.

Безымянный-20 (306x457, 102Kb)

2012 - Ракета-носитель «Ынха-3» со второй версией спутника «Кванмёнсон-3» на борту (первая попытка запуска 13 апреля закончилась неудачей) стартовала из Космического центра Сохэ в уезде Чхольсан, провинция Северный Пхёнан. Спутник вышел на заданную орбиту в 09:59:13, спустя 9 минут и 27 секунд после старта. «Кванмёнсон-3» - третий из серии искусственных спутников Земли КНДР...

Авиаторы и их друзья


Готовим фарш по-новому и добавляем кабачки: вкус покоряет всю семью...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 16:52 + в цитатник

Вкусные, сытные ароматные бризоли выглядят сложным блюдом, а на деле готовятся совсем просто. Берем фарш и кабачки и делаем их по-новому...

5d5be0580edb5 (700x420, 324Kb)

Для самого теста понадобится пара кабачков (лучше брать крупные, это около килограмма), чайная ложка соли, три яйца. Муки уйдет примерно пять столовых ложек. Еще возьмем три зубчика чеснока, соль и перец как всегда, по вкусу.

5d5be062d829b (700x420, 384Kb)

Начинка чуть более насыщенная. Делаем ее из фарша, лука, сливок, сыра и сметаны. Сюда по желанию тоже можно добавить любых специй. Кабачки натираем на крупной терке. Посолим и оставим минут на пять, чтобы дали сок. Как раз есть время заняться начинкой. Мельчим лук и чеснок в блендере, в миске же вместе с ними замешиваем фарш, тертый твердый сыр и яйцо. Отжимаем кабачки, перчим, туда тоже разбиваем пару яиц, добавляем муку, перемешиваем.

5d5be07020d32 (700x420, 336Kb)

Жарить станем на предварительно разогретой сковороде. Сначала распределяем получившуюся кабачковую массу по всей поверхности сковороды и обжариваем со всех сторон. Теперь фарш аккуратно раскладываем по блинчику, сворачиваем небольшие рулеты. Сложим их в форму для выпекания и в духовку.



Запекать не больше тридцати минут при 180 градусах. Есть же такие рулетики вкусно и холодными!

steaklovers




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гуд бай, старая Америка. Нам будет её не хватать...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 12:47 + в цитатник

Сатановский назвал пару Байдена - Харрис сиамским близнецом политики и сказал: "Гудбай, Америка"

По версии журнала Тime, Джозеф Байден и Камала Харрис - Человек года. Тяни-Толкай, что ли? Сиамский близнец американской политики? Или, как в старой космической фантастике, Джо-Джим Двуглавый, вождь мутантов? Но это неважно. Главное, благодаря их наличию в кадровой обойме, у демократов есть шанс спихнуть с поста Трампа. Да, они ничего не сделали для Америки и, скорее всего, ничего и не сделают. Просто не смогут. Да и никто не сможет. Но такие там теперь правила игры.

Это раньше для того, чтобы стать кем-то нужно было что-то сделать и кем-то быть. Лучше всего было сделать что-нибудь великое. А теперь достаточно, чтобы тебя расхвалили на всю Америку. Пускай ты выживший из ума бессильный старик, а твой вице - жестокая и подлая баба, потомок работорговцев. Зато у неё правильный цвет кожи - уступка нынешнему американскому расизму, расизму наоборот. Достаточно, чтобы возглавить Америку, когда Сонный Джо помрёт, а он и так на ладан дышит, заговаривается и мало что понимает. Такой уж он Человек года...

Кстати, а Нобелевскую премию мира им теперь дадут? И одну на двоих, или сразу две? Обаме же её дали. Оскара? Пальмовую ветвь в Каннах? Золотую малину, Нику и Золотого орла? Это, конечно, уже наши награды, но в конце концов эта парочка - герои наших телевизионных новостей не меньше, чем Трамп и коронавирус. Самое, что ни на есть, справедливое будет решение из всех возможных справедливых решений. Притом, что Камала Харрис ещё и на что-нибудь Болливудское может претендовать. Есть же у неё и индийские корни.

В общем, понятно. Обычный американский околополитический цирк. Левые журналисты решили подшестерить и наградить своего будущего президента заранее. А то вдруг он до инаугурации не доживёт. Ну, а раз так, шестернули превентивно и перед его напарницей. Просто так, на всякий пожарный. Вдруг она его заменит, а её ещё не наградили... Позор? Да нет. Обычная практика. Для сегодняшней Америки - самое то. И, главное, чего на эту тему наши журналисты всполошились, неясно. Они что, логику во всём этом найти пытаются? Зря. Нет её и быть не может. Гуд бай, старая Америка. Нам будет её не хватать...

@oldhellboy


Умер Валентин Гафт...

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 11:57 + в цитатник

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

 

На 86-м году жизни умер народный артист России, актер театра и кино Валентин Гафт. Об этом сообщила ТАСС его супруга народная артистка России Ольга Остроумова.

«Да, его не стало. Это сегодня произошло»,— сообщила госпожа Остроумова агентству.

Официально дата прощания и похорон пока не сообщалась. Источник ТАСС утверждает, что артиста похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище, на Аллее актеров.

В августе 2019 года актер перенес инсульт. После этого его перевели в реабилитационный центр. В ноябре текущего года госпожа Остроумова сообщала, что состояние Валентина Гафта стабильное.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Играл в Театре имени Моссовета, Московском драмтеатре и «Ленкоме». С 1969 года выступал в «Современнике». Известен ролями фильмах «Мастер и Маргарита», «Небеса Обетованные», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово...» и других...

Коммерсантъ


Позовите меня водку пить!

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 23:49 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Кто такие некрасовцы, и Как вышло, что в Ставрополье живут люди, которые застряли в XVIII веке...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 23:29 + в цитатник

 
Диаспоры казаков живут по всему миру. И одна из самых ярких – турецкие казаки-некрасовцы. Их считают удивительным сплавом старообрядческих русских обычаев и османского колорита. Что ещё удивительнее, этот особый восточный колорит они сохраняют несмотря на то, что давным-давно вернулись в Россию.

В самом начала шестидесятых годов председателей двух колхозов предупредили: срочно стройте общежития семейного типа. В общей сумме примерно на двести семей. Кого селить будут? Казаков, которые от царя за границу бежали. Казаки? От царя бежали? Всё это выглядело странно, но к прибытию тысячи человек казаков из Турции в Ставрополье общежития были готовы. На все двести пятнадцать семей.

Пришельцы изумляли – яркими костюмами, турецким манером повязанными платками, речью, в которой «е» то и дело превращалось в «я», «ч» – в «щ», а иные слова можно было услышать только в кино про эпоху париков… Многие слова прежде не слыханы были и в кино. Гоняясь за мужчинами в красных шароварах, за женщинами в полосатых, невероятно пёстрых рубахах, ставропольская детвора кричала: «Цыгане! Цыгане!»

Казаки-некрасовцы поразили жителей Ставрополья пёстрыми костюмами.

Казаки-некрасовцы поразили жителей Ставрополья пёстрыми костюмами.


Всё в пришлых было странно. Верующими Кубань было не удивить – так что двум возведённым церквам тоже никто не удивился (даже власти). Но церкви были… староверские. Женщины ходили в них, надев под туфли ослепительно-белые чулки – если кто-то из соседей видел фотографии с балканских праздников, то не мог их не вспомнить, глядя на идущих в церковь «турецких» казачек. Чай подавали вроде как в мисочках, к чаю подавали невиданные сладости – щедро политые сиропом булочки, рахат-лукум, манную халву. На платках у женщин покачивались на булавках крохотные фигурки из бисера – какие-то не то рыбки, не то птички. И живые цветы – когда был сезон. Цветы по платку шли узором, цветы над платком – обычные, местные цветы – веяли знойной южной страной.

Новый год пришельцы не праздновали – пост. Ждали Рождества. Быстро отстроились, поставив дома на выделенных участках. Быстро освоились на колхозной работе. Отдавали детей в садики, а пошедшие в школу дети постарше, хоть и путали русское письмо и турецкое, программу осваивали обычным путём. Словно и не пришельцы из прошлого, каких выдавали в этих людях словечки, песенки и шутки восемнадцатого века. Именно восемнадцатого, словно прямиком оттуда их в Советский союз и вынесло.
 

Под царей не возвращаться!


Казаки – вольный люд. Чтобы попасть в казаки, надо было добраться до казацкого лагеря и поклясться, что веры ты христианской. Были казаки потомственные – тех с едва проклюнувшимися усами привозили в лагерь отцы, деды и дядья. Но попадали в казаки и другим способом. Предки тех, кого потом станут звать «некрасовцами» или «турецкими казаками», были беглыми крепостными, которые искали свободы или спасались от притеснений очень уж жестокого барина. Такие являлись и по одному, и с целыми семьями – бабами и детьми. Как бежать повезёт. Смешивались с ними и потомственные донские казаки, попавшие в какой-нибудь переплёт.

Утечка русских крестьян была такой мощной, что Пётр I счёл нужным перекрыть путь в вольные люди, а казаков из беглых (и их потомства) вернуть в крепость, в неволю. С него, с Петра, началось противостояние, которое длилось почти что век. «Новые казаки» сражались за свою свободу отчаянно. Присылаемые царями-царицами войска – и обычные, и донских казаков, которые греха стрелять в чужих для них бывших крепостных не видели – самым жестоким образом пытались покорить «беглое имущество».

Свадебная фотография советских времён. На невесте - рогатая кичка, к которой крепится фата.

Свадебная фотография советских времён. На невесте - рогатая кичка, к которой крепится фата.


Схваченных мужчин и парней страшно пытали – рвали клещами ноздри и губы, пороли до беспамятства или до смерти. Женщин и девушек страшно насиловали. Малых детей вешали за ноги на деревьях – это мучительная многочасовая смерть. Диаспоре «новых казаков» не получалось выстоять против целой империи, и атаманы начали отводить их на Восток. С Кубани – на Дунай, туда, куда прежде ходили они рыбу ловить. С Дуная – в Турцию.
Уход с христианских земель возглавил атаман Некрасов. В честь него и стали зваться казаки. Некрасов составил кодекс из ста семидесяти законов, по которым его казакам предстояло впредь жить среди мусульман. С иноверцами не жениться, в русских на поле боя не стрелять… Под царей не возвращаться. Никогда.
 

На службе у полумесяца


Первым, кто приветил некрасовских казаков, был крымский хан Девлет-Гирей, который правил Кубанщиной в годы, когда казаки там искали убежища. В его владениях уже жили казаки-старообрядцы, бежавшие некогда от религиозных притеснений. С ними и смешались люди Некрасова, приняв заодно уж староверчество. Некрасовцам хан предоставил земли и ряд привилегий – в обмен на верную службу, ведь на кубанские земли покушались сразу с нескольких сторон.

Когда крымское ханство оказалось уничтожено русскими войсками и на Кубани забрезжила царская угроза, некрасовцы направили прошение турецкому султану – и получили его высочайшее разрешение селиться на Дунае и сохранение всех выданных крымским ханом привилегий. Но и на Дунае теснили мусульман. В результате большинство казаков разъехалось по турецким землям.

Казацкие поселения османскими султанами рассматривались как очень выгодные проекты. Казаки-некрасовцы не только растили овощи и злаки и занимались ратным делом, как кубанские казаки. Их особенностью был зимний рыбный лов. Вскоре после сбора урожая все взрослые мужчины, кто был ещё в силе, надолго отправлялись в море. Этого зимнего лова потом, по возвращении на родину, очень не хватало и мужчинам, и женщинам. Старики без него начали сохнуть и тосковать. Старухи вздыхали: и зимой от мужиков не отдохнуть… Молодые приспособились как-то.

Фотография казацкой семьи Шкодриных, Турция, 1959 год.

Фотография казацкой семьи Шкодриных, Турция, 1959 год.


От той поры остались на память рыбные вареники. Некрасовские казачки их до сих пор лепят. Обязательно с крохотной дырочкой в уголке – чтобы бульон внутрь проникал. Самое, пожалуй, главное блюдо некрасовской кухни. Другое популярное блюдо – тушёная с овощами белая фасоль.

Свято храня память о родине, язык, обычаи, песни и обряды, турецкой культуры притом некрасовцы никогда не чурались. Быстро переняли и любовь местных к полосатым пёстрым тканям, к расшивке тесьмой одежды, к манере повязывать платок, плотно закрывая всё вокруг лица и даже подбородок, к украшениям, сладостям, блюдам и манере сидеть на коврах, скрестив ноги. Ну и, конечно, Балканы оставили свой след – белые чулочки всегда были гордостью некрасовских казачек. Перед походом в церковь – а ходили туда каждый день – непременно надевали свежие, ослепительной белизной. Не гордыни ради, а чтобы показать, что чистым путём идут, на чистое дело…

Сосуществование турков и некрасовцев было практически идиллическим до тридцатых. Казаки сами для себя не могут объяснить, что тогда случилось. Турецкие соседи стали гнать их из домов, спускать собак. До того, бывало, турки поднимут налоги – обидно, но куда ни шло, а тут началась буквально травля. Потом ситуация устаканилась, кто остался без домов – построил себе новые, турецкие соседи снова стали мимо ходить, как ни в чём не бывало… Но казаки стали крепко задумываться о том, стоит ли им оставаться в мусульманском краю.
 

«У вас всех детей отберут»


В 1956 году атаман Саничев начал переговоры с советской властью. Ему было важно не просто вывезти казаков на родину, но и убедиться, что они смогут там посещать церкви и следовать своей вере. Этот вопрос был принципиальным: от частной собственности некрасовцы готовы были отказаться, а от веры – нет. Кроме страха перед притеснениями со стороны турков был ещё один важный аргумент: некрасовцев в общине на озере Майнос осталось очень мало. Часть казаков не пережили эпидемий двадцатых, часть нарушили завет Игната Некрасова и уехали в самом начале века «под царей», часть начала переезжать в Стамбул, жениться с греками. В результате общине начала грозить, выражаясь сегодняшними терминами, генетическая деградация из-за инбридинга, то есть вырождение от кровосмешения.

Турецкая газета с фотографиями казачек и подписью, рассказывающей, что они не могут найти в Турции мужей.

Турецкая газета с фотографиями казачек и подписью, рассказывающей, что они не могут найти в Турции мужей.


Трудно сказать, почему, но турки чуть не на дыбы встали, пытаясь удержать некрасовцев в Турции. Напрямую, например, арестовать всю общину власти не могли – это означало бы большой конфликт с СССР (и с США, с которыми договорилась другая часть казаков), но власти оскорбляли атамана, стращали казаков: мол, в этом вашем Советском Союзе детей у вас всех поотнимают, чтобы без веры вырастить в интернатах, а мужей с жёнами разделят. Когда угрозы не остановили казаков, турки перешли к последней мере: арестовали церковные иконы и утварь как культурную и историческую ценность, которую, мол, из страны вывозить нельзя.

Представить, что казаки кинут свои намоленные, двухсотлетние иконы, было невозможно. Но они поклонились своим церквям на прощание и уехали так, без икон. Лишь несколько образов было спрятано по чемоданам. На новом месте, когда отстроены были церкви, нарисовали новые. Удивительно, но советские власти даже разделить казаков на два селения согласились именно по приходам, как они привыкли – и разрешили по своей церкви построить на каждый из приходов.

Нынешние некрасовцы ассимилировались уже очень сильно. Противостоять ассимиляции они особо нужным не видят: ведь к своим вернулись. В русскую культуру вливаются, не в какую чужую. Церковь почти что стала уделом стариков – молодым не до того, они делают карьеру или просто деньги. Мужчины, как водится, первыми начали носить местный костюм, магазинный, «советский». Потом и женский костюм стал праздничным.
Но раствориться полностью некрасовцам уже не дано. У них устоялся свой говор, свои детали быта, своя кухня – и свои похоронные обряды. Потому что жить можно ещё, наверное, как попало. А умирать казак должен правильно.

Тот самый атаман Саничев с семьёй.

Тот самый атаман Саничев с семьёй.

Лилит Мазикина


"Красу Росгвардии" уволили со службы из-за "запретного" видео в Instagram...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 21:19 + в цитатник

Прапорщика Росгвардии из Екатеринбурга Анну Храмцову, победившую ранее в конкурсе "Краса Росгвардии" уволили со службы. Причиной стало видео, которое она сняла для своего инстаграма, находясь при этом на территории режимного объекта.

Съемка проводилась на территории режимного объекта. Как сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Свердловской области, "соблюдение условий прохождения службы обязательно для всего личного состава и предполагает персональную ответственность сотрудника".

— Храмцова показала, как выглядит закрытый объект войск Росгвардии. Это недопустимо. Один из её сослуживцев сохранил запретное видео и доложил командиру подразделения, — цитирует свой источник в силовых структурах «КП-Екатеринбург».

Сама Анна заявила, что это произошло из-за зависти со стороны коллег. Формальным поводом стало видео в соцсети, на котором было запечатлено административное здание ведомства.

«Причина увольнения была плёвой: съёмки административного помещения при санобработке с целью поднятия боевого духа, с небольшой долей иронии и только для узкого круга лиц», – рассказала Храмцова.

Девушка сообщила, что после победы в конкурсе красоты сослуживцы стали относиться к ней хуже. «Стало больше завистников, узнали о моем хобби, занятии спортом, поэтому задались целью выжить со службы... Вот у них и получилось».

Она сказала, что что пока не готова комментировать случившееся. Ей нужно всё обдумать, после чего она решит, как жить дальше. В органах девушка служила 11 лет.

И что скажете по поводу решения командования?! Правильно уволили прапорщика Храмцову за видеосъемку на территории режимного объекта или нет?!

amarok_man


«Рукопожатные» каннибалы...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 21:06 + в цитатник
Либеральный телеканал «Дождь» занялся рекламой… людоедства
Игорь Друзь
11.12.2020
 
«Рукопожатные» каннибалы

В контенте «рукопожатного» и «прогрессивного» телеканала «Дождь» существует сверхпрогрессивная передача «Женщины сверху», на которую я наткнулся, изучая связи московских радикальных феминисток с белорусской оппозицией. Собирая материалы для статьи о Белоруссии, я нашел на «Дожде» эту передачу, являющуюся, по сути, формой экстремальной ненависти к норме.

Там, кроме поддержки белорусского майдана, можно увидеть стандартный для такой помойки набор пропаганды абортов, превеликого множества «полов»; пропаганду ненависти к институту семьи и крайнюю любовь к «мультикультурности»... Из всех женских проблем режиссеров интересует только это, а отнюдь не вопросы медобслуживания женщин, не вопросы поддержки многодетных матерей, не социальное обеспечение семей – это все для руководства канала, видимо, не считается важным. Но один выпуск этой передачи особенно сильно удивил. Выпуск был посвящен… поеданию плаценты роженицами и их мужьями. (Плацента — эмбриональный орган, защищающий и питающий плод, который выходит из организма женщины вскоре после рождения ребенка).

Авторы передачи рассказали, что плацента очень питательна и полезна, что ее стоит есть не только роженицам, но и другим людям. Показали, например, мужа роженицы, который делает из нее шашлык и ест. Лица, претендующие на роль главных «цивилизаторов» России, ставят нам в пример сцену, будто снятую в самых диких уголках джунглей…

 Они рассказали о том, что такое поедание рекламирует американская акушерка Робин Лим, которая основала некие клиники для рожениц на Бали. Кстати, отзывы в интернете о ее «бесплатной клинике» весьма неоднозначны: часть рожениц жаловалась на слабое медоосблуживание в ней и на принуждение к выплате высоких гонораров.

Короче говоря, славные борцы и борцыни за права человека с «Дождя» открыто проповедуют каннибализм, хотя пока и без убийства жертвы. Тенденция пропаганды поедания себе подобных в Евросоюзе и США идет давно: в Нидерландах, например, такие шоу мелькали на экранах еще около 10 лет назад.

 Безусловно, «Дождь» идет вслед за своими западными кураторами. Все чаще реклама каннибализма попадается в западных СМИ, которые раскручивают тему людоедства очень активно. Со временем они, вероятно, пойдут и дальше, продвигая тему утилизации «ненужных» людей и «эффективного использования» их тел «ради улучшения экологической ситуции» и «решения продовольственной проблемы».

Недавно группа американских ученых и дизайнеров создала мясо, выращенное из человеческих клеток, о чем сообщило издание Deezen. Авторы проекта лицемерно заявили, что не считают свою идею каннибализмом. Выращенный стейк ученые назвали Ouroboros. Это слово обозначает змея, кусающего себя за хвост, и является древним мистическим символом.

«Подобное мясо можно выращивать в закусочных или прямо у себя дома. Чтобы получить стейк, необходимо собрать собственные клетки с внутренней стороны щеки, а затем поместить их в сыворотку из просроченной крови. В итоге из клеток вырастет кусочек мяса размером с один укус», — говорят авторы идеи.

Сейчас эту разработку можно увидеть на выставке Beazley Designs of the Year.

 «Главное преимущество такого метода — отсутствие вреда для животных. Человек получает все то же мясо, но при этом никто не погибает», — подчеркивают «гуманные» ученые. Всего процесс выращивания занимает три месяца. Естественно, они попытались экономически обосновать свой проект. «Мы не продвигаем „поедание себя“ как решение, которое исправит потребности людей в белке. Мы, скорее, задаемся вопросом, на какие жертвы мы должны пойти, чтобы продолжать потреблять мясо в том темпе, в котором мы делаем это сейчас? У кого в будущем будет возможность есть мясо животных, а у кого останется только способ получения мяса через выращивание его из себя», — пояснили разработчики продукта.

На самом деле происходящее имеет явный мистический смысл. Изображение уробороса используется оккультистами самых разных направлений. Например, используется он  масонами в качестве одного из главных отличительных символов. Одной из идей, вкладываемой в использование этого символа, является вечность и непрерывность существования секты. Уроборос можно увидеть на гербовой печати Великого востока Франции и Объединенной великой ложи России.

В «нетолерантном» российском интернете, еще не дозревшем до уровня прогрессивных западных демократий, прокомментировали эту новость очень негативно, но метко. Например: «Совсем одурели придурки! Сначала распробовать свое мясо, а потом на фиг те коровы и куры, лучше зажарить аппетитное место соседки!».

Несколько лет назад фирму «Кока-кола» обвинили в том, что в этот напиток добавляют абортированный материал, то есть частицы убитых в утробе младенцев. Разразился скандал. Но, похоже, фирма откупилась от всех судов. Дело закончилось простым советом: «Не нравится – не пейте».

В 2017 году ведущий программы «Верующий» на CNN Реза Аслан (Reza Aslan) в ходе съемок в Индии попробовал кусочек мозга умершего человека. В целях рекламы людоедства он рассказал и о вкусовых ощущениях. По его словам, по вкусу главный орган центральной нервной системы напомнил ему древесный уголь. В Facebook он отметил, что предварительно мозг был поджарен на костре.

Человеческим мозгом Аслана угостил представитель изуверской индуистской религиозной секты агори, практикующей ритуальный каннибализм, о которой он снимал репортаж. В ходе передачи он прошел полный курс сатанинской инициации в нелюди: ведущего обтерли прахом умершего, а ему на голову надели венец из костей и челюсти. Кроме того, в программе показали, как один из агори аппетитно обгладывает останки мертвеца.

В том же году Der Spiegel ознакомила читателей со статьей английского «ученого», восхвалявшего каннибализм, якобы являющийся европейской традицией.

«Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке», – утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из университета Дарема. «Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы», – замечает он.

Еще древние римляне, указывает автор публикации в журнале, считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся «эликсиром жизни». Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир – для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.

Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный вопрос Сагг отвечает утвердительно.

Такие авторы выдают зверства отдельных дегенератов за норму, да еще и старинную…Тем не менее, люди, выращенные на либеральных и коммунистических мифах о том, что главной мотивацией людей являются их экономические интересы, не понимают и не поймут сути происходящего. Реклама людоедства не объясняется экономической мотивацией: такой аргумент может разве что использоваться в качестве одного из элементов рекламы этого изуверства.  

На самом деле в тех регионах планеты, где каннибализм существовал на постоянной основе, и где существует сейчас, он обычно возникал не от голода. Он носил и носит ритуальный характер. Его и сейчас практикуют некоторые тоталитарные секты.

Возможно, каннибализм станет одним из ритуалов новой мировой антирелигии, которая формируется сетью СМИ глобалистов по всему миру. Каннибализм выгоден глобалистам, поскольку приводит к необратимым деформациям психики человека и делает его послушным новому мировому порядку.

Человек, который прошел такую «инициацию», не способен к нормальной семейной жизни, патриотизму, нравственности. Те же мировые «звезды», которые демонстративно ели плаценту (они явно делали это за солидные гонорары), обычно не имеют ни семьи, ни Родины, становясь «новыми кочевниками» по завету известного мирового банкира Жака Аттали.

Известна технология легализации самых диких пороков, которая движется от «немыслимого» до «общепринятого», и даже «обязательного». Так вот, в случае с каннибализмом стадия «немыслимого» давно пройдена. Сейчас проект находится между стадиями «радикального» и «приемлемого».

Конечно, в «общепринятое» людоедство сейчас поверить трудно, но ведь еще тридцать лет назад было трудно поверить в общепринятое употребление наркотиков, или эвтаназию в тех же Нидерландах.

При этом у нас, в России, как видим, продвигают такие вещи те, кто пытается именовать себя «совестью нации», «борцами против диктаторских режимов»  и «за права человека». Мы ясно видим, что главное право человека, которое интересует «рукопожатных» – это право на немыслимую деградацию всех направлений, даже на людоедство.

Еще Достоевский справедливо отмечал, что без Бога люди быстро дойдут до каннибализма. В его время, да и позже, эти слова казались преувеличением, или метафорой.

Но на самом деле писатель считал, что это произойдет в самом прямом смысле, и был прав...

Специально для «Столетия»


Вдохновленные Кавказом...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 21:03 + в цитатник
О книге, ставшей явлением в культурной жизни региона...
Сергей Иващенко
11.12.2020
 
Вдохновленные Кавказом

История Кавказа в составе России – это двести с небольшим лет. Но они оставили глубокий след в русской культуре. Дикая первозданная природа, свободолюбивые, гордые и воинственные народы, долго не покорявшиеся более сильному соседу – все это окутывало романтическим ореолом Кавказ и влекло сюда поэтов и писателей, людей искусства за новыми острыми впечатлениями, за вдохновением.

 Они находили здесь все это и позже обогатили русскую культуру прекрасными произведениями искусства. В Ставрополе, который более ста лет был центром российского военного присутствия на Кавказе, и, конечно же, на Кавказских Минеральных Водах на стенах старинных зданий можно увидеть множество мемориальных досок, свидетельствующих о пребывании здесь великих русских.

Ставропольский писатель и издатель Виктор Кустов (на фото) в недавно вышедшей книге «Новеллы Пятигорья» попытался представить, как могло проходить это знакомство с Кавказом у известных россиян, побывавших здесь в разные годы. Что особенно их поразило, какие мысли и чувства будоражили их умы и души?

в середину.jpgВ 25 новеллах, вошедших в книгу, не имеет смысла искать полного совпадения с биографиями реальных прототипов, но в основном автор опирается на реальные факты и, отталкиваясь от них, рассказывает, как, на его взгляд, могло бы быть. Не случайно более ста страниц в конце книги он отвел под примечания, где помещены краткие биографические справки о тех, кто фигурирует в повествовании.

И с Пушкиным на дружеской ноге

 Первая новелла сборника, конечно же, посвящена Пушкину. Автор описывает второе посещение поэтом Кавказских Минеральных Вод в 1829 году, когда Пушкин возвращался из Арзрума. Он ехал вместе с братом своего лицейского друга Ивана Пущина Михаилом и офицером, участником Кавказской войны Руфином Дороховым. Последний за буйный нрав был разжалован в рядовые и сослан на Кавказ, где, проявив храбрость, вернул себе офицерский чин. Пушкину был интересен этот человек, он расспрашивал его о боевых действиях, о нравах в офицерской среде, явно намереваясь позже изобразить этот яркий характер.

Но строгий и бдительный Михаил Пущин с тревогой поглядывал на это приятельство, опасаясь, как бы увлекающийся Пушкин не наделал глупостей. И основания у него на то были.

 Другому новому кавказскому знакомцу офицеру Владимиру Астафьеву Пушкин в Пятигорске проиграл тысячу рублей в карты. А когда вся компания перебралась в Кисловодск, Александр Сергеевич радовался что выигрывал у опытного карточного игрока Астафьева по десятку червонцев: «Я его мелким огнем бью…»

Оглядывая сильно изменившиеся после первого визита Пятигорск и Кисловодск, Пушкин вспоминал, как бывал здесь с семьей Раевских, когда еще генерал Николай Николаевич Раевский был полон сил, а молодой Пушкин пылал страстью к младшей его дочери Марии. А теперь Мария в далекой Сибири, отправившись за мужем декабристом Сергеем Волконским. А он, Пушкин, опять здесь, на Кавказе... Но уже нет того юного восторга, вылившегося в прекрасные стихи, «года к суровой прозе клонят».

Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой –
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов…

«Но он уже ощущал, как полнится пониманием того, что вот-вот откроется ему и превратится в самые точные, единственно верные слова и строки. И это состояние, когда, опережая скрип пера, они, торопясь, будут ложиться на лист, становилось все ближе и ближе, и он вновь ощутил беспричинную радость, подъезжая к Кисловодску, в котором ему так хорошо было девять лет назад».

Духовные искания и страсти

 Прочитав новеллу о Пушкине, я ожидал в следующей увидеть имя Лермонтова, но следующими были Денис Давыдов, сосланный на Кавказ поэт-декабрист Александр Бестужев, далее Белинский, потом опять декабрист Александр Одоевский.

У Кустова нет новеллы, посвященной Лермонтову, хотя Михаил Юрьевич, пожалуй, более всех деятелей русской культуры ассоциируется с Кавказом, и на Ставрополье поэта особенно чтят. Лермонтов появляется в новеллах через общение с ним других героев. И не случайно.

 Многие не лестно отзывались о нем. Их коробила способность Лермонтова давать едкие оценки окружающим, часто выливавшиеся в обидные эпиграммы. По большому счету эта язвительность и стала причиной дуэли и смерти поэта. Это сейчас мы понимаем, какой величины был его талант. А для многих современников и тем более сослуживцев он был просто поручиком, пишущим стихи, храбрым, но злым на язычок.

Вот как автор описывает знакомство Одоевского с Лермонтовым в Ставрополе.

«Сатин часто наведывался к нему, а потом познакомил с Лермонтовым, с которым они учились и который тоже отправлялся в Тифлис. Тот остановился у своего родственника, начальника штаба войска Кавказской линии Петрова, но все свободное время проводил со знакомыми... Они легко находили общие интересные обоим темы для разговора, иногда соревнуясь, кто точнее опишет того или иного знакомого. У обоих был острый ум, завидное понимание людей, и поразительным образом совпадали оценки. В разговорах Лермонтов был более желчен и порой безжалостен в характеристиках, Одоевский, может быть, в силу возраста и опыта жизненных перипетий был более мягок».

Кстати, тот самый Петров, как утверждают лермонтоведы, и был тем дядей из «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам отдана?..»

Как говорит сам Виктор Кустов, он высоко ценит Лермонтова как поэта, почитая его гением, но как-то не почувствовал той душевной близости с ним, какую испытывает к Пушкину, например, Толстому, Чехову, чтобы позволить себе вторгнуться в пределы его души…

Пребывание Толстого на Кавказских Минеральных Водах описано достаточно подробно. Толстой был молод и азартен, и достаточно бурно предавался плотским утехам. И на Кавказ приехал как раз не в поисках их, а убегая от разгульного образа жизни. «Он думал, что тем самым оставит себя, плохого, все свои мучения, свою ничтожность в прошлом, и так и было вначале, когда первые впечатления на новом месте отвлекли от мыслей и все вокруг было в новинку… Но потом вернулись прежние мысли, продолжая мучать вопросами: а для чего, собственно, он живет?.. и что должен делать?.. и во имя чего?..»

Автор приводит цитаты из дневника Толстого кавказского периода: «Тот человек, которого цель есть собственное счастье, дурен; тот, которого цель есть мнение других, слаб; тот, которого цель есть счастие других, добродетелен; тот, которого цель – Бог, велик…»

 Итоги этих духовных исканий, размышлений над жизнью – великолепные произведения Толстого, можно сказать, оплодотворенные Кавказом: «Казаки», «Хаджи Мурат», «Кавказский пленник» и другие.

Интересной показалась мне новелла «Подняться на Бермамыт», посвященная Чехову. Бермамыт это плато, высотой до 2,5 тысячи метров, отделяющее нынешнюю Карачаево-Черкесию от Ставрополья в окрестностях Кисловодска. И сегодня туда сложно добраться (только на джипах, как правило, да «уазиках»), а во времена Чехова – это было весьма сложное предприятие. Антона Павловича туда пригласили на охоту, и он, видавший Сибирь, остров Сахалин, был поражен величием Кавказа. Смотря с Бермамыта на   Эльбрус, почти полностью укрытый тучами, «он чувствовал: невидимому, но находящемуся совсем рядом двуглавому великану нет никакого дела до него, Антона Павловича Чехова, до завоевателя Тамерлана, топографа Пастухова и всех прочих людишек, которые лезут по его склонам, что, вероятнее всего, он даже не замечает их, как не замечают людскую суету, страсти и страстишки солнце, небо, звезды…»

В интерпретации автора, именно после возвращения с Бермамыта Чехов, наполненный острыми ощущениями, на вокзале в Кисловодске и повстречал поразившую его своей чувственностью даму с мопсом, о чем и сделал пометку в своей записной книжке. А потом и вышла из-под его пера «Дама с собачкой».

 Есть в книге и новеллы, посвященные пребыванию на водах Гиляровского, Горького, Ахматовой, Шолохова. Последний в этом ряду Константин Симонов.

От биографии – к творчеству

 Книга эта явление в культурной жизни Ставрополья. Ее можно смело рекомендовать для дополнительного образования студентам гуманитарных факультетов. И хорошо, что во властных структурах края это поняли и оценили. Книга «Новеллы Пятигорья» издана за счет краевого бюджета и распределена в библиотеки края.

– Я глубоко убежден, что сложившаяся с советских времен традиция преподавать литературу в значительной степени в отрыве от биографии писателей – ошибочна. Ведь мировоззрение человека, да и сам его талант формируются в ходе его жизни, под влиянием пережитых обстоятельств. А у нас часто биография – отдельно, произведения – отдельно. Тем самым принижается роль личности в творчестве, какая-то появляется схоластика. Оттого и литература становится менее интересной для учащихся. Я считаю, что на творчество поэтов и писателей нужно смотреть через их жизнь, чтобы они представали перед школьниками и студентами живыми людьми, с их страстями, достоинствами и недостатками, даже пороками. Тогда литература станет увлекательнейшим предметом, говорит Виктор Кустов...

Ставропольский край

Фото автора

Специально для «Столетия»


«За что боролась Латвия, на то и напоролась…»

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 21:01 + в цитатник
Латвийское министерство сообщения ищет помощи… в Москве
Алексей Терентьев
11.12.2020
 
«За что боролась Латвия, на то и напоролась…»

В Латвии разыгрался скандал – выходящая на местном телеканале TV3 программа Nekā personīga («Ничего личного»), специализирующаяся на разного рода разоблачениях, уличила Министерство сообщения страны в том, что данное ведомство обратилось к Москве с просьбой остановить падение транзитного грузопотока через эту прибалтийскую республику. После этого латвийским чиновникам пришлось объясняться с населением – так что же, Россия больше не враг? Как объяснили латышам, враг-то враг, но даже с врагом можно вести кой-какие дела, связанные с заработком денег. Принципы – принципами, а заработать на презираемой и ненавидимой России – для Латвии дело привычное.

Латвийский транзит пребывает сейчас в крайне плачевном состоянии. Россия много лет строила свои собственные порты на Балтике – и в последнее время это начало давать зримый эффект. Те грузопотоки, что ранее двигались через Прибалтику, идут теперь через Усть-Лугу и другие российские гавани в Финском заливе.

В октябре 2020-го была обнародована информация, что в латвийских портах за девять месяцев текущего года перевалено 33,197 млн тонн грузов – что на 29,7% (14 млн тонн) меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

Данная статистика очень напугала латвийские власти – в условиях разрушения унаследованной от СССР крупной промышленности транзит оставался одной из крупнейших статей доходов Латвии.

И сейчас этот доход был бы как нельзя более кстати – в условиях системного кризиса, охватившего экономику страны из-за Covid-кризиса и связанного с ним карантина. Однако, сейчас чиновникам латвийского Минсообщения остается лишь плакать, глядя на свежие цифры.

Как свидетельствуют данные, больше всего за девять месяцев года через Латвию перевалено сыпучих грузов – 15,48 млн тонн (минус 41,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). В том числе перевалка угля составила 3,031 млн тонн (минус 77,7%), зерна и продуктов из него – 3,848 млн тонн (плюс 3,2%), щепы – 1,484 млн тонн (плюс 8,1%), химических грузов – 1,424 млн тонн (минус 17,6%). Перевалка наливных грузов в латвийских портах за девять месяцев этого года составила 8,8 млн тонн (минус 20,2%). Большую их часть составили нефтепродукты – 8,311 млн тонн (минус 19,9%). Генеральных грузов перевалено 8,916 млн тонн (минус 8,9%), в том числе контейнерных – 3,479 млн тонн (минус 4,4%), лесоматериалов – 2,785 млн тонн (минус 15,5%).

Больше всего грузов за девять месяцев этого года перевалил порт Риги – 17,598 млн тонн (минус 26,4% по сравнению с тем же периодом 2019-го). Грузооборот порта в Вентспилсе составил 9,639 млн тонн (минус 41,9%), гавани в Лиепае – 4,686 млн тонн (минус 11,8%). Малые гавани в этом году в целом за девять месяцев перевалили 1,273 млн тонн грузов, что на 10,2% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

Оборот «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) за девять месяцев текущего года составил 103,839 миллиона евро, что на 25,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль компании за отчетный период равна нулю. Объем грузоперевозок ЛЖД за девять месяцев 2020 года сократился на 14,192 миллиона тонн, или на 44,9% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было перевезено 31,643 миллиона тонн грузов. «С учетом снизившегося объёма перевозок железная дорога закончит год с убытками», – говорится в отчете госкомпании. Там в течение всего года громко жалуются, что не в силах обеспечить собственное финансовое равновесие, поскольку не имеют денег даже на поддержание инфраструктуры.

При этом латвийских портовиков и железнодорожников особенно пугает снижение поставок угля на главный терминал, предназначенный для этого вида топлива, возведённый на острове Криеву в Риге. Там из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39. Всего же в порты Латвии должны были прийти 850 вагонов, а вместо этого среднесуточный показатель составил 724 вагона. Оказавшись в таких условиях, латвийские железнодорожники воззвали к России за помощью.

В распоряжение телепрограммы Nekā personīga попало письмо, которое свидетельствует о том, что «Латвийская железная дорога» продолжает с надеждой посматривать в сторону России. Это послание отправил помощнику министра транспорта РФ Юрию Петрову заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис.

И Петров, и Рейманис состоят в межгосударственной рабочей группе, занимающейся вопросами транспорта.

В своем послании латыш жалуется российскому коллеге, что существующая ныне длительная бюрократическая процедура таможенного оформления «драматически» уменьшает объем грузов, идущий через латвийскую границу. Соответствующая схема заключается в том, что сначала клиент размещает заказ. Затем список заказов обрабатывается структурой РЖД «Центр корпоративных транспортных услуг», потом согласовывается Минэкономразвития и Минтрансом – а после следует окончательное заключение РЖД. «Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза – клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», – рассказали в латвийской телепередаче. Там утверждают, что ранее стороны заключили неформальный договор о том, что россияне не будут препятствовать грузопотоку в порты Латвии – ради «поддержания единой инфраструктуры железнодорожной сети и возможности использования резервных мощностей». И теперь латыши чувствуют себя обманутыми.

Ещё одно письмо в российские госструктуры подготовили латвийские бизнесмены, чья деятельность завязана на порт в Риге. Но до адресатов это послание так и не дошло, так как его заблокировали в МИДе Латвии. Чиновники сочли, что письмо составлено в недопустимо униженном тоне и роняет достоинство латвийского государства. В связи с этим экс-президент Латвии Валдис Затлерс (возглавлял государство с 2007-го по 2011 г.) выступил с разъяснением. Он объяснил латвийским предпринимателям и общественности, что унижения не помогут им в любом случае. Россия уже как минимум в течение пятнадцати лет осуществляет политику строительства своих портов на Балтике и, разумеется, стремится обеспечить их максимальную загрузку. В таких условиях проси – не проси, всё бесполезно: Россия не станет приносить свою экономику в жертву интересам соседнего недружественного государства.

Ситуацию в насмешливом тоне прокомментировал в своем телеграм-канале российский сенатор и телеведущий Алексей Пушков. «За что боролась Латвия, на то и напоролась. Не так давно посол Латвии в Москве написал письмо на канал ТВЦ, в котором критиковал мою программу за сгущение фактов и доказывал, что дела с загрузкой мощностей рижского порта и железных дорог обстоят не так уж плохо, и даже хорошо, несмотря на сокращение грузопотока из России. Теперь выясняется, что "Постскриптум" с его скептической оценкой был ближе к истине.

Латвия так упорно, настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, с таким упоением нападала на нас в ОБСЕ и ПАСЕ, так увлеченно вкладывалась в любую затею западного альянса, нацеленную на ухудшение отношений с Москвой, что Россия должна была на это отреагировать – и начала реагировать задолго до украинского кризиса. На что рассчитывали в Риге – непонятно.

Полагаю, просто не думали о последствиях своей политики и риторики. И получили то, что не могли не получить. Если же у латвийских министров и экономистов есть вопросы, пусть адресуют их главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу горячему стороннику политической войны с Россией. Может быть, он найдёт грузы для латвийских железных дорог и рижских портов», с иронией пишет Пушков.

С острой критикой государства выступили в Латвии и некоторые местные политики. Особенно не сдерживался в выражениях Андрей Элксниньш – бывший мэр Даугавпилса, ныне депутат тамошнего самоуправления. Надо иметь в виду, что в этом городе находится мощный железнодорожный узел, включающий в себя вокзал, депо, локомотиворемонтный завод и крупную товарную станцию. Многие горожане работали на железной дороге и потеряли свои места. «В течение этого года в Латгалии – в городах Резекне и Даугавпилсе без работы остались почти 300 сотрудников железной дороги. Ещё полторы сотни будут уволены до конца года. По всей стране в 2020-м ЛЖД прекратит трудовые отношения с 1500 сотрудниками. Нынешние сокращения на "железке", обрушение транзита, отказ от планов на европейские деньги модернизировать даугавпилсский железнодорожный узел, вынужденная мера по вливанию в основной капитал ЛЖД более 30 млн евро налогоплательщиков – все       это последствия латвийской "истории успеха" по построению отношений с самым большим нашим соседом, являющимся одновременно и самым близким и большим рынком сбыта, самым крупным поставщиком транзита, энергоносителей, товаров, инвестиций и прочего», – пишет Элксниньш в соцсети Facebook.

Он напоминает, как шесть лет назад, едва ли не опередив весь остальной Евросоюз, правящие элиты Латвии поспешили ввести все возможные и невозможные санкции против «кровавого путинского режима», который сразу вслед за Крымом якобы неминуемо захватит всю Прибалтику от Таллина до Вильнюса. «Тогда ещё тихие предостережения бизнесменов, экономистов, глав некоторых государственных и полугосударственных компаний, что антироссийские санкции приведут к чудовищному экономическому спаду для Латвии, не просто игнорировались, а приравнивались практически к предательству национальных интересов, к работе на российские спецслужбы и к отсутствию патриотизма. Пять лет мы гордо несли знамя фактически самой антироссийской из всех европейских стран, а правительственные творцы нашего "успеха" получали хвалебные оды из Брюсселя и терпеливо ждали начала перевалки грузов из Китая, инвестиций из стран Евросоюза и бонусных денег из еврофондов. Вместо этого из Китая пришел Covid-19, и в новой "вирусной реальности" экономика стала не просто падать, а прямо-таки с ускорением нестись вниз. Порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушёл из "страны успеха", транзит загнулся, ряд компаний разорились, бюджет затрещал по швам, а Латвию покинули в поисках лучшей жизни еще пару десятков тысяч человек», – негодует Элксниньш. Бывший мэр Даугавпилса призвал власти Латвии хотя бы в дальнейшем воздержаться от действий, раздражающих Россию. Однако к нему не прислушались.

В этом плане, надо признать, действия латвийского государства отличаются известной шизофреничностью. Одно латвийское ведомство просит Россию не уводить транзит, а второе тем временем позволяет себе скандальную выходку, как будто специально задуманную для того, чтобы максимально разозлить Москву. 3 декабря латвийская Служба госбезопасности предприняла репрессивные действия против шести жителей страны – журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. К ним вломились в жилища, устроили обыски, допросили, наложили подписку о невыезде и завели уголовные дела. Такое вопиющее наступление на свободу слова, естественно, не осталось в Москве незамеченным. В частности, Алексей Пушков заявил: «В этих условиях обращение латвийского Министерства сообщения к российскому Министерству транспорта с просьбой сохранить латвийский транзит выглядит абсурдным.

Латвия должна платить цену за свои действия против российских СМИ и за преследование своих граждан, которые сотрудничают с российскими организациями. Поэтому Латвия, на мой взгляд, не должна рассчитывать на позитивное решение вопроса о транзите и других вопросов, в которых она заинтересована. Ведь эти действия являются действиями не только против граждан Латвии. Это враждебные действия против России.

Именно так это и надо рассматривать».

На данный момент перспективы латвийского транзита выглядят крайне плачевными. Тут надо иметь в виду, что вокруг железной дороги в Латвии кормятся ещё в несколько раз больше человек, чем непосредственно на ней работают. Подсчитано, что исчезновение российских грузов означает потерю благополучия не менее, чем для 75 тысяч жителей Латвии – работников столичного порта, железнодорожной отрасли страны и членов их семей. Также ранее предсказывалось, что в случае ухода угольного транзита экономика Латвии в год потеряет до 130-140 млн евро. И вот уже в январе 2020 года председатель правления «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс сообщил, что в силу сложившейся ситуации предприятию придется уволить 1500 работников. ЛЖД пришлось в 2020-м свернуть проект по своей электрификации, на который уже выделили крупную дотацию из Фонда сплочения ЕС. Это заведомо ещё сильнее снизит конкурентоспособность железной дороги в будущем, но выхода нет – слишком всё плохо уже сейчас.

Также компании пришлось избавляться от ставшими ненужными активов. В частности, железная дорога выставила на торги 13 тепловозов, общая стартовая цена которых составила 878 846 евро. ЛЖД избавляется от локомотивов серий M62 (советский грузо-пассажирский тепловоз, созданный в 1965 году и выпускавшийся на Луганском тепловозостроительном заводе с 1965 года) и 2M62 (двухсекционный вариант М62, выпускавшийся с 1976 года). В середине мая провели аукцион по продаже дома отдыха бригад железнодорожников города Елгавы. В начале июля были объявлены торги по продаже 46 автомобилей, принадлежавших ЛЖД. В свою очередь, дочернее предприятие «Латвийской железной дороги» LDz Cargo в августе выставило на открытый аукцион 200 грузовых вагонов. В этой связи Министерство сообщения решило выделило «Латвийской железной дороге» 27,236 миллиона евро. Кроме того, Кабмин решил увеличить основной капитал компании на 32,422 миллиона. Иными словами, ЛЖД, ещё недавно считавшаяся одним из самых доходных предприятий Латвии, превратилась в дотационную компанию...

Специально для «Столетия»


Чем болели президенты США (втайне от простых американцев).

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 19:49 + в цитатник

Безымянный (603x368, 142Kb)

Какой президент США был самым больным, что скрывал под собой загар Джона Кеннеди и кто основал среди американских лидеров традицию болеть.

Ты, должно быть, уже подсчитал, что избранный в возрасте 77 лет президентом Джо Байден после принесения присяги, намеченного на 20 января, станет (тьфу-тьфу-тьфу) самым великовозрастным президентом США. Вопрос, позволят ли ему лета и здоровье полноценно править Америкой, по волнительности обгоняет вопросы, поднимет ли он налоги, будет ли дружить с Россией и какие обои поклеит в своем кабинете в Белом доме.

Главы Соединенных Штатов во имя сохранения доверия у избирателей давно сообразили: хочешь доверия избирателя — будь ему открыт! Сообщай важнейшие подробности жизни президента и первой леди: из какой посуды едят, где сушат белье, сколько человек жарят им яичницу и пропалывают картошку в оранжерее. Все эти секреты со временем были добровольно раскрыты.

И лишь в одной теме американские президенты — могила: их здоровье. «Есть тайны, о которых американцы узнавали слишком поздно, — повествует писатель, обозреватель, журналист Леонид Млечин в выпуске „Белый дом. Справка о состоянии здоровья“ своей телепрограммы „Вспомнить всё“. — Если взять историю президента, то вызнается, что многие были больны, но умело это скрывали.

Можно даже сказать с уверенностью, что абсолютное большинство хозяев Белого дома были очень серьезно больными людьми».

Уильям Гаррисон (№ 9)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Умер от пневмонии. Самый непродолжительный срок на посту президента США: Гаррисон покинул его в связи с собственной смертью через месяц после принятия присяги.

Закари Тейлор (№ 12)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Почил от гастроэнтерита, будучи главой страны. Подозревали отравление мышьяком, но эксгумация и изучение останков в 1991 году эту версию не подтвердили.

Уоррен Гардинг (№ 29)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Скончался от сердечного приступа во время турне по западным штатам в чине президента страны.

Авраам Линкольн (№ 16)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Его одолевали частые нервные приступы: мощнейшая головная боль, резь в глазах, тошнота, расстройство желудка. Скорей всего, причина — в ударе копытом в десятилетнем возрасте, от которого, возможно, в голове образовалась крупная гематома и давила на мозг.

Помимо этого — низкое давление и бессонница, а еще туберкулез. То, что легендарную речь при открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге он произносил с таким жаром, может объясниться тем, что в тот день у него началась оспа. Еще у медиков есть мнение, что у Линкольна была генетическая болезнь, не давшая его скелету развиться нормально и сказавшаяся на его сердце и зрении: он практически не видел одним глазом.

Джордж Вашингтон (№ 1)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Имел: туберкулез, насквозь больные легкие (постоянно болел воспалением легких и с трудом мог дышать, даже если просто отдыхал), гнилые зубы (мучившие его неимоверно), тяжелую форму ревматизма, напавшего на него за два года до президентства (он был едва способен поднять руку, чтобы обменяться с собеседником рукопожатием).

Спустя два месяца после воцарения в президентском кресле перенес операцию по вырезанию опухоли на ноге. А поскольку изобретение наркоза тогда было только в планах, анестезию ему не дали. Вслед за тем у него стремительно упало зрение и случилось очередное сложное воспаление легких.

Помимо этого Вашингтон был убежденным ипохондриком и отыскивал в себе массу несуществующих недугов. Умер, сжав запястье, — измерял пульс.

Эндрю Джексон (№ 7)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Самый больной из президентов США. В 39 лет едва не был застрелен на дуэли: пуля прошла возле сердца, сломав по пути два ребра и в итоге застряв в легком. Так что он все время недужил от легочных кровотечений и воспалений.

Томас Джефферсон (№ 3)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Был обладателем тяжелой формы депрессии и долгих приступов мигрени. Не желая, чтобы его наблюдали в таком раздрае (антидепрессантов и спазмолитиков в те времена не было даже у президентов, не придумали их еще), периодически сбегал в деревню, в глушь, в Саратов и гарцевал на лошади.

Джеймс Мэдисон (№ 4)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Болел эпилепсией (по-тогдашнему — падучей).

Франклин Пирс (№ 14)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Жизнь щедро осыпала его горестями и бедами: из троих сыновей первенец умер младенцем, средний, Фрэнки, — в четыре года от тифа, а младший, Бенни, погиб на глазах отца в железнодорожной катастрофе прямо в день инаугурации.

Пирс пытался забыться в объятиях спиртного. Следствие всего — хроническое нервное истощение. По окончании президентского срока коллеги-демократы пытались убедить его идти на второй срок, но он отказался напрочь. Алкоголь и свел его в могилу посредством цирроза печени.

Гровер Кливленд (№ 22 и 24)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

У него завелся рак челюсти. По этому поводу в 1893 году была проведена тайная операция: Кливленд одолжил у друга яхту, упаковал туда бригаду медиков, вышел в море и скомандовал: режьте, не дожидаясь перитонита!

Из него извлекли опухоль и пять зубов. В результате он не мог говорить. Положение спас рукастый врач, смастеривший каучуковый протез. С ним Кливленд и процарствовал два срока с перерывом.

Вудро Вильсон (№ 28)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Был хронически больным человеком еще до президентства: в нем уживалось 14 недугов. Однажды, проснувшись, он обнаружил, что ослеп на один глаз. В 1918 году, в самый расцвет президентской карьеры, с ним случился инсульт, его парализовало.

Вильсон категорически отказывался признавать себя недужным. Мало того, что его в больницу не положили, так еще и медики не оценивали, был ли поражен его интеллект, а если да, то как сильно. О том, что их президент попросту умирает, американцы даже не подозревали.

Бразды правления государством держала в своих руках его жена Эдит, самая влиятельная первая леди в истории США.

Франклин Делано Рузвельт (№ 32)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

В 1921 году, в возрасте 39 лет, неудачно искупался в реке. Поднялась температура, Рузвельта полностью парализовало. Врачи сочли, что это полиомиелит, и пообещали, что он останется инвалидом на всю жизнь.

Однако у Франка Делано были на себя и свою дальнейшую роль в политике другие планы. Вооружившись своей непомерной силой воли, он приступил к своему спасению: ежедневно терзал себя гимнастикой, плавал… Однако даже курс гидротерапии на горячих источниках и массаж парализованной нижней части тела не помог восстановиться полностью: он почти не мог ходить без посторонней помощи, но и с поддержкой совершал лишь несколько шагов.

Рузвельт не желал предстать перед миром беспомощным инвалидом, поэтому пустился на глобальную хитрость. Все его публичные выходы были продуманы до мелочей. Он не появлялся там, где было невозможно скрыть его проблемы с ногами. А там, где появлялся, сидел или стоял, держась за что-либо или опираясь на что-нибудь — трибуну, поручни, руку помощника. В случае крайней необходимости делал несколько шагов, преодолевая жуткую боль, но ни единой волосинкой в брови не выдавал этого. Сохранилось всего два фото с ним в инвалидном кресле, оба сняты очень близкими родственниками и при жизни Рузвельта не публиковались.

Последние месяцы Второй мировой войны он постепенно умирал от церебральной ишемии. Граждан же США заверяли, что здоровье их лидера — великолепное. О болезни американцы узнали только после его смерти. Сохранению тайны немало поспособствовали корреспонденты, постоянно с ним ездившие.

Покинул этот мир по причине кровоизлияния в мозг. В момент смерти все еще служил американским президентом.

Дуайт Эйзенхауэр (№ 34)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Жестоким врагом генерала был коронарный тромбоз. В возрасте 65 лет у него случился инфаркт, и две недели было неясно, выживет ли он и сможет ли работать президентом.

Несколько месяцев он был чрезвычайно слаб, и с сентября 1955 года до января 1956-го его обязанности исполнял вице-президент Ричард Никсон. Однако все изменилось, в США постепенно приходила гласность, и в этот раз американцам докладывали о здоровье и лечении президента в деталях. Но не о том, что работать главой государства он не в силах.

Полгода спустя ему провели сложную полосную операцию, бюллетени о его самочувствии выпускались каждые несколько часов. Затем последовал долгий отдых, Эйзенхауэр оправился и на следующий год баллотировался на второй срок и вновь стал президентом.

Однако точка в списке его болезней поставлена не была: 25 ноября 1957 года, во время встречи короля Марокко Мухаммеда V, ему стало худо, речь превратилась в невнятную тарабарщину. Инсульт, кровоизлияние в мозг.

Никсона срочно призвали в Белый дом, руководитель аппарата президента предупредил, что он может стать президентом в течение ближайших суток. Для прессе сочинили, что президент подхватил простуду и врач выписал ему постельный режим. Все обошлось: паралича не случилось, разум не повредился, Эйзенхауэр стал почти прежним, хотя временами говорил странновато…

Джон Кеннеди (№ 35)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Красавец. Умница. Любимчик дам-с. Предмет зависти мужиков-с. А в действительности сильно и мучительно больной человек. Что только врачи у него не диагностировали: и гепатит, и желтуху, и лейкемию! Пока не определили: неизлечимая болезнь Аддисона. Это аутоиммунное заболевание: надпочечники не вырабатывают необходимое количество гормонов.

Оттого-то Кеннеди и был так худ, всего 54 кило, а его кожа окрасилась в коричневато-желтый цвет (а вовсе не из-за малярии, посетившей организм будущего президента США в военные годы). Чтобы оправдать такой странный цвет кожи, он много загорал. А женщины восхищались его великолепным загаром, воспринимая его как признак отменного здоровья.

В начале 1954 года при обследовании рентген показал: у Кеннеди пятый поясничный позвонок рассыпается чуть ли не в труху. Провели операцию, чтобы вставить металлическую пластину в помощь поясничному отделу. Однако случилось осложнение: подскочила температура, антибиотики не помогали, возникли нешуточные опасения за жизнь президента. Пластину пришлось извлечь.

Кеннеди пришлось жить как есть, без поддержки. Лишь немногие замечали, что он корчится от боли, когда уверен, что его никто не видит, и еще меньше людей понимали, в чем причина.

Линдон Джонсон (№ 36)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

В 1965 году ему вырезали желчный пузырь. В США царила атмосфера истинной открытости, так что Джонсон не только не скрывал тот факт, что лишился части организма, но и с гордостью показал обществу полученный шрам.

Рональд Рейган (№ 40)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

То, что он претерпел операцию из-за рака кожи, не скрывалось. Однако о наличии у него еще и болезни Альцгеймера не знал никто. Да, медики регулярно осматривали главу США, однако указанный недуг коварен, плохо поддается диагностике на ранних стадиях.

Рейган забывал имена собственных помощников или содержание бесед накануне и принимал одного человека за другого. Помощники, десятки лет на него работавшие, дико переживали и даже обижались: некоторые подозревали, что он это делает нарочно, чтобы их унизить, либо от высокомерия и пофигизма не утруждает себя запоминать их имена. Все прояснилось уже после его отставки.

Билл Клинтон (№ 42)

Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

13 марта 1997-го, уходя из гостей за полночь по темноватой лестнице, он не заметил нижнюю ступеньку и упал. Упал плохо, на спину. «Разрыв четырехглавой мышцы на правой ноге», — сказал томограф окрестной католической больницы, куда доставили Клинтона.

Потребовалась операция. Обезболивающие высокий пациент отверг: президент США должен находиться в своем уме и ясной памяти 24 часа в сутки! «Соглашайся на анестезию, а полномочия на время беспамятства дай подержать вице-президенту», — шепнула 25-я поправка.

Однако Клинтон решительно отказался: впереди были важные переговоры с российским коллегой Борисом Ельциным, не желал он, дабы Москва проведала о временной передаче обязанностей и восприняла это как слабость. Все, что он мог позволить себе и врачам, — местная анестезия.

Операция была долгой и мучительной, а боль — адовой. Клинтон лично наблюдал за процессом в зеркале над хирургическим столом...

Марк Залкинд


Хит сезона...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 18:12 + в цитатник

Коронавирус, конечно, главный хит сезона. Носите маски везде, не носите маски в парках, не носите маски зимой в мороз, потому, что они мокнут от дыхания. Меняйте маски раз в два-три часа, следите, чтобы от ношения маски не развился конъюктивит, не носите маски по нескольку дней. Стирайте самодельные маски, не стирайте, а выбрасывайте медицинские маски. И, кстати, одноразовые перчатки тоже после употребления выбрасывайте.

Вакцинируйтесь! Только не пейте алкоголь перед вакцинацией и после неё. Не пейте 42 дня. Не пейте 56 дней. Всё это чушь собачья, не пейте дня три, и хватит (создатель вакцины). Пей, гуляй, народ, однова живём! Не пейте вообще. Мусульмане же не пьют, и ничего! Мусульмане, отставляя подальше кальяны, и пряча насвай, терьяк и прочую шмаль: "Да, мы не пьём, и ничего"! Французы, итальянцы, немцы, англичане: "А мы пьём, и ничего".

Главное - в церковь ходите, люди! Ну, или в мечеть, если вы там молитесь. И почаще. Не ходите в места массового скопления людей, в том числе в храмы - это опасно. Ходите в храмы, антихристы! Всё это власти придумали, нет никакого коронавируса - это Гейтс нас всех чипировать хочет. И Путин. А Патриарх еретик, он с Папой встречался. Патриарх: "Коронадиссидентам - анафема". Еретики-раскольники: "Святейшему - анафема". Власти: "Да хоть все передохните, если хотите, идиоты".

Ортодоксальные евреи тихо, себе под нос, чтобы никто не услышал: "А мы всё равно в синагогу пойдём". Евреи-врачи: "Идиоты в кубе! Передохнете же все"!!! Ортодоксы: "Все там будем. Оборонит Г-дь праведных". Помирают в массовом порядке, заражая соседей, в основном в Израиле и в США, где в большинстве своём и живут. Ну, эволюция в чистом виде. Можно воскрешать Дарвина, пускай посмотрит. Это ему не галапагосские вьюрки с морскими игуанами. Это люди - цари природы.

Собянин, Беглов и прочее начальство: "Старше 65 на улицы не выходить, продукты волонтёры привезут, льготы на транспорт аннулировать. С собаками гулять можно, в бары, рестораны и на концерты не ходить, по ночам не ходить, ходить по графику и по пропускам, если порталы зависли - терпеть, ждать, штрафы платить, коммуналку и налоги платить". Население: "Чтоб вы все от этого коронавируса первые передохли, идите в ж-пу". Голикова, Попова и прочие, от медицины: "Заболеваемость... Смертность... Правила "Росздравнадзора"... "Правила Минздрава"..." Население: "И вы все тоже сдохните все, пожалуйста".

Греф: "А "Сбербанк" теперь будет просто "Сбер", и это будет "экосистема", а не банк". Охреневшее население: "А это тут причём"?! Шибко образованные, из поколения, выросшего до ЕГЭ: "Экосистема на самом деле это... (приводят примеры экосистем)". Греф: "А физматшколы надо отменить. И экзамены тоже. И искусственного интеллекта, чтоб было побольше. Всё через ИИ!". Двоечники - ура!Учителя, родители и директора, из недобитых нормальных: "Чтоб вы там, наверху, все сдохли со своими кретинскими идеями".

Кузьминов: "Удалёнку, дистанционное образование и цифровизацию в жизнь - это будущее нашей страны"! Население: "Суки"! "Высшая школа экономики" - "А у нашего главного зато жена - глава Центробанка, и начальник их любит и ценит. Выкусите". Садовничий: "А мы в МГУ зато факультеты в научные школы объединим". Профессора МГУ: "И тебе того же. Чтоб у тебя дома пол с потолком и кухню с сортиром объединили". Садовничий: "А мы их так объединим, чтоб ничего не менялось". Профессора, потрясённо: "Так и на хрена всё это вообще"?!

Население: "Задолбали вы со своими реформами, оптимизацией и модернизацией, ворьё позорное. Делом займитесь или идите все на х-й". Начальство: "Это всё происки иностранных агентов". Навальный: "Все воры и козлы". Начальство: "Навальный - шпион и провокатор". Меркель: "Вы зачем Навального смертельными боевыми отравляющими веществами отравили? Да ещё и многократно"?! Химики-оборонщики: "Дура! Отравили бы, он бы за минуту ласты склеил". Правозащитники: "А Скрипали"?! Лавров: "Дебилы, бл-ть". Путин: "Мы, если что, в рай пойдём, а вы все передохнете". Занавес...

@oldhellboy



Понравилось: 4 пользователям

Первый полет CR929 состоится в 2023 году...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 17:52 + в цитатник

 

Первый испытательный полет российско-китайского дальнемагистрального пассажирского самолета CR929 состоится в 2023 году.

Об этом сообщил главный конструктор лайнера Максим Литвинов в рамках презентации макета кабины и салона CR929 на авиасалоне МАКС-2019.

По его словам, в настоящее время работы находятся на стадии gate-3, это эскизный проект. До стадии gate-4 (технический проект) необходимо еще около двух лет. На этом этапе будет завершена фаза механической, электрической и электронной интеграции всех компонентов, сообщают "Известия".

Как сообщалось ранее, Россия выделит из бюджета 17 млрд долларов на программу дальнемагистрального пассажирского самолёта CR929, который разрабатывается в сотрудничестве с КНР.

Как заявил в интервью "Синьхуа" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, с 2015 года Россия вложила в программу широкофюзеляжного лайнера около 3 млрд руб. В ближайшие годы планируется выделить порядка 17 млрд руб., однако эта сумма еще будет уточняться.

В России будет расположен инженерный центр, а производством, продажей и послепродажным обслуживанием займётся совместное предприятие CRAIC, находящееся в Шанхае...

Денис Линов


Этот день в авиации. 11 декабря

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 17:48 + в цитатник

Этот день в авиации. 11 декабря

1862 - Впервые в истории аэростат применяется с целью форсирования водной преграды. Это - водородный аэростат «Интрепид» при переправе через реку Раппаханнок (штат Вирджиния, США).

Безымянный (398x296, 53Kb)

1917 - Кэтрин Стинсон перелетела 606 миль из Сан-Диего в Сан-Франциско , установив новый американский рекорд по беспосадочной дистанции. Она была четвертой женщиной в Соединенных Штатах, получившей свидетельство пилота, 18 июля 1915 года Стинсон стала первой женщиной, исполнившей петлю на стадионе Cicero Field в Чикаго, штат Иллинойс , и совершила этот подвиг около 500 раз без единой аварии. Она также была одной из первых женщин, которым разрешено перевозить авиапочту в США. 

Безымянный-1 (410x229, 74Kb)

1928 - Перуанские летчики Карлос Мартинес де Пинилло и Карлос Сегарра Ланфранко вылетели на Bellanca CH-200 из Перу в тур по Латинской Америке, который благополучно завершился 25 июня 1929 года. В течение этого полета они преодолели 20635 км за 157 часов 55 минут, посетив в пути 13 стран и 25 городов.

Безымянный-2 (408x262, 66Kb)

1932 - Постановление Реввоенсовета СССР о развертывании авиамотодесантных отрядов.

Безымянный-3 (313x341, 84Kb)

1939 - Образовано Пермское моторостроительное КБ (ныне ОАО «Авиадвигатель»). Двигатели конструкции ОАО "Авиадвигатель" выпускаются серийно двумя заводами - ОАО "Пермский моторный завод" и ОАО НПО "Сатурн" и составляют более половины всего парка двигателей российской гражданской авиации; в 1939 году в Перми было организовано конструкторское бюро ОКБ-19 (с 1992 г.

Пермское ОАО «Авиадвигатель»). Производит серийный малошумный двигатель ПС-90А – основной двигатель магистральной авиации России, установленный на самолеты типа Ту-204, Ил-96, Ил-76.

Этот день в авиации. 11 декабря

1957 - На вооружение войск ПВО принята первая отечественная подвижная система зенитного ракетного управляемого оружия С-75 «Двина» ОКБ-2 (НПО "Алмаз") с ракетой В-750.

За создание ЗРК звания Герой Социалистического Труда удостоены Борис Васильевич Бункин, Пётр Дмитриевич Грушин.

Этот день в авиации. 11 декабря

1959 - В рамках проекта Excelsior из гондолы стратостата находящегося на высоте 22 760 метра был осуществлен прыжок с парашютом. Прыжок совершил Джозеф Киттинджер.

Безымянный-4 (407x265, 65Kb)

1959 - Подписан контракт AF33 (600) -39831 с группой Boeing-Vought на разработку и создание космоплана X-20 Dynasoar и с компанией Martin Marietta на модернизацию РН Titan под X-20.

Безымянный-5 (411x272, 69Kb)

1961 - Американский авианосец доставил в Сайгон армейские вертолеты - впервые США оказали прямую военную поддержку властям Южного Вьетнама в борьбе с партизанами.

Безымянный-6 (465x204, 47Kb)

1961 - В Советском Союзе с космодрома Байконур предпринята попытка запуска ракетой-носителем "Восток 8К72К" первого спутника оптической разведки типа "Зенит-2", сер. №1. На 407-й секунде полета РН потерпела аварию.

Этот день в авиации. 11 декабря

1962 - Завершено серийное производство истребителя-перехватчика Су-9.

Этот день в авиации. 11 декабря

1972 - В 19:55 UTC лунная кабина LM-12 "Challenger" (06307 / 1972 096С) с космонавтами Юджином Сернаном (Eugene Cernan) и Харрисоном Шмиттом (Harrison Schmitt) совершила посадку на поверхность Луны в районе "Тавр - Литтров" в точке с координатами 20 градусов 9 минут 41 секунда северной широты и 30 градусов 45 минут 26,9 секунды восточной долготы. Космонавты Юджин Сернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) совершили первый выход на поверхность Луны. Космонавты установили в рабочее положение детектор частиц и луноход Rover, водрузили американский флаг и развернули комплект научной аппаратуры, в частности установили в 3-метровых скважинах зонды прибора для измерения тепловых потоков. Был получен керн длиной около 3 метров, и в скважину поместили детектор нейтронов.

Протяженность маршрута на луноходе при первом выходе составила 2,6 километра, космонавты достигли кратера Стено, а от поездки к кратеру Эмори отказались в связи с перерасходом кислорода в системе жизнеобеспечения у Eugene cernan. Продолжительность пребывания космонавтов на поверхности Луны составила 7 часов 13 минут.

Безымянный-7 (463x322, 121Kb)

1981 - Первый полет прототипа семиместного административного самолета, получившего предварительное обозначение OMAC I и оснащенного турбовинтовым двигателем Garett TPE331-9 мощностью 700 л.с. Разработан на американской фирме OMAC ("Old Man's Aircraft Company"). В дальнейшем получил официальное обозначение Laser 300 и новый двигатель Pratt & Whitney Canada PT6A-135A (750 л.с.).

Этот день в авиации. 11 декабря

1982 - Катастрофа Ми-8 (СССР-22198), Чукотский АО, г. Дионисия, близ а/п Анадырь, Магаданское УГА, Анадырский ОАО. В сложных метеоусловиях экипаж отклонился от маршрута. Вертолет столкнулся со склоном горы и разрушился. Место катастрофы обнаружено с вертолета на следующий день.Всего погибших - 10, экипаж - 3, пассажиры - 7.

Этот день в авиации. 11 декабря

1985 - Первый полет вертолёта Z-8. Разработан китайской Авиационной промышленной группой "Чангхе" (CAIG - Changhe Aircraft Industry Group) для ВМС Китая.

Этот день в авиации. 11 декабря

1986 - Поднялся в воздух первый из трех предсерийных самолетов F-15E Strike Eagle.

Этот день в авиации. 11 декабря

1988 - Катастрофа Ил-76М (СССР-86732) Армянская ССР, 15 км от Ленинакана, Министерство обороны СССР, ВВС, 128 втап (Паневежис). Столкнулся со склоном горы при снижении до высоты круга 1 100 м ночью в СМУ (видимость - 5 км). Неправильная установка высотомера (734 мм рт.ст. вместо 634 мм рт.ст.), что привело к ошибке в 1 100 м. При столкновении с горой высотомер показывал высоту 1 425 м. ПКК, получив давление аэродрома, не записал его и не доложил экипажу, затем по команде КК установил давление с ошибкой в 100 мм рт. ст. Задатчик опасной высоты экипаж не использовал, сверку показаний высотомеров не производил. Перевозил военнослужащих, призванных из запаса для участия в работах по разбору завалов после землетрясения в Армении. Экипаж не имел достаточного отдыха перед полетом и выполнил несколько рейсов в предыдущие сутки. Погибло: экипаж - 9, пассажиры - 69.

Этот день в авиации. 11 декабря

1990 - Катастрофа Ми-6 в Кобрине, Министерство обороны СССР, ВВС, 65 овп (Кобрин).

Полет выполнялся по упр. 145 КБП ААВ-86."Полет на перевозку войск и боевой техники (грузов) ночью в СМУ."
11 декабря 1990 года в 19 часов 21 минуту при заходе на посадку на высоте 100 метров и скорости 160 км/час командир экипажа попал в метеорологические условия ниже своего минимума, снижение не прекратил, руководителю полетов не доложил, допустил резкие движения органами управления в продольном отношении, с изменением угла тангажа от 23 до 30°, переменное гашение и разгон скорости от 60 до 195 км/час, упустил контроль за высотой, что привело к столкновению с землей на скорости 195 км/час и левым креном 14°. Вертолет при ударе о землю разрушился, взорвался и сгорел. Командир экипажа, помощник командира, бортовой техник и бортовой радист погибли. Штурман экипажа старший лейтенант Слизевич А. А. и бортовой механик госпитализированы в Кобринскую городскую больницу, где через два дня штурман скончался...
Метеорологические условия: облачность 7 баллов нижнего края облаков 250 метров,видимость 2,5 км. Фактическая погода в момент летного происшествия по даннымэкипажей, заходящих на посадку: облачность 7-10 баллов, высота нижнего края облаков70-100 метров, видимость 700-1000 метров.Орнитологическая обстановка характеризовалась полетами птиц до высоты 500 метров.Погибло: экипаж - 5 (6).

An-12Narjan-Mar.jpg

1997 - Столкновение Ми-8 и Ан-12 в аэропорту Нарьян-Мара.

Самолёт Ан-12 (RA-12105) выполнявший коммерческий рейс Ермолино - Нарьян-Мар с грузом товаров для нарьянмарских предпринимателей, после посадки в условиях плохой видимости столкнулся с вертолётом Ми-8 (RA-24247), завершавшим санитарный рейс из посёлка Нижняя Пёша, который не успел покинуть ВПП. Экипажу вертолёта (три человека) удалось спастись, все восемь пассажиров погибли. Причина — ошибка экипажа Ан-12, несогласованность действий диспетчерской службы аэропорта Нарьян-Мара (Ми-8 управлял гражданский диспетчер, Ан-12 — военный).

Этот день в авиации. 11 декабря

1997 - Первый полет вертолёта Bell 427. Вертолет предлагается для корпоративного, полицейского и общего использования.

Этот день в авиации. 11 декабря

1998 - Первое посещение ("официальное открытие") международной космической станции "Альфа", Сергей Константинович Крикалев в составе экапажа КК "Индевор" - Роберт Кабана, командир экипажа, Фредерик Стеркоу, Нэнси Кэрри, Джерри Росс, Джеймс Ньюман.

Этот день в авиации. 11 декабря
Этот день в авиации. 11 декабря

2001 - Первый полет Ан-38-120 с отечественными ТВД-20-03 Омского МКБ, В.В.Гончаров, В.С.Поташов.

Безымянный-8 (460x248, 79Kb)

2009 - Первый полёт европейского военно-транспортного самолета Airbus A400M Grizzly. Транспортник рассчитан на перевозку 37 тонн грузов. Максимальная скорость полета A400M составляет 802 км/ч, а дальность полета - до 9,3 тысячи километров.

Самолет пилотировали старший летчик-испытатель департамента военных самолетов британец Эдвард Стронгмэн и его коллега испанец Игнасио Ломбо. На борту самолета также находились четыре техника, которые следили за функционированием всех систем самолета, работой двигателей и силовых установок. Полет длился 3 часа 47 минут.

Безымянный-9 (460x270, 101Kb)

2009 - Совершил первый полет бизнес-джет Gulfstream G280. Первоначально он имел порядковый номер 250, но был изменен по пожеланию азиатских заказчиков. Дело в том, что в китайском языке «250» имеет сленговое ругательное значение «тупица», а вот восьмерка означает «богатство». G280 может похвастаться отличными ЛТХ и комфортом. В нем могут разместиться до 10 пассажиров, максимальная скорость составляет 905 км/ч, а дальность полета – 6667 км...

Авиаторы и их друзья


Почему Юрий Никулин бросился с топором на своего учителя, легендарного клоуна Карандаша...

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 00:09 + в цитатник

 
10 декабря исполнилось 119 лет со дня рождения легенды цирковой арены, народного артиста СССР Михаила Румянцева, которого все знали как клоуна Карандаша, выступающего с собакой Кляксой. Его называли одним из самых высококлассных профессионалов, его участие в программе обеспечивало аншлаги по всему СССР, его учениками были знаменитые цирковые артисты. Вот только никто из них не смог работать с учителем долгое время – не выдерживали его крутого нрава. Самый известный ученик Карандаша – Юрий Никулин – однажды даже гонялся за ним с топором в руках…
Михаил Румянцев в юности | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Румянцев в юности | Фото: kino-teatr.ru


Всего в своей жизни Михаил Румянцев добился сам. Его дед был крепостным крестьянином, отец еще в юности уехал в Петербург в поисках работы и остался там, устроившись слесарем на завод. Когда Михаилу было всего 6 лет, его матери не стало. В 1917 г., в 16 лет, он вместе с отцом участвовал в восстании на заводе, а после революции долгое время скитался по разным городам в поисках лучшей судьбы. Он начинал как художник-плакатист в театре и в кинотеатре. А решение стать артистом пришло к нему после того, как однажды он увидел в нескольких шагах от себя зарубежных звезд кино Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса – в 1926 г. они приехали в Москву, и в толпе у кинотеатра Румянцев оказался рядом с ними. Он воспринял это как знак судьбы.

Михаил Румянцев в фильме *Высокая награда*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Румянцев в фильме *Высокая награда*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru
Михаил Румянцев (справа) в фильме *Девушка с характером*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Румянцев (справа) в фильме *Девушка с характером*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru


В том же году 25-летний Румянцев поступил на курсы сценического движения и акробатики, благодаря чему через год его взяли в Школу циркового искусства, в класс акробатов-эксцентриков. Поначалу педагоги не возлагали на него больших надежд. О нем говорили: «Не особенно одарен, слабоват, крайне мал ростом». Румянцев и сам переживал из-за своих внешних данных – его рост был всего 142 см, он стеснялся выступать перед публикой и чувствовал себя очень скованно из-за неуверенности в себе. Зато он обладал одним качеством, которое позволило ему вскоре превратить все свои недостатки в достоинства и стать одним из самых популярных артистов цирка, – Михаил был невероятно трудоспособным и требовательным к себе. Он мог часами репетировать репризы наедине с собой, оттачивая мастерство и находя нужные интонации.

Легендарный клоун Карандаш | Фото: iz.ru

Легендарный клоун Карандаш | Фото: iz.ru


Поначалу он был коверным клоуном – его задачей было заполнять технические паузы между номерами. Румянцев старался отходить от стереотипов и быстро отказался от традиционного образа Рыжего Васи, а затем и от образа Чарли Чаплина. В 1934 г. он нашел своего персонажа, который сделал его узнаваемым во всем СССР. Однажды он увидел карикатуры цирковых артистов, подписанные на французский манер – Каран Д’Аш, и решил выступать под этим именем. А его партнером стал черный скотч-терьер по кличке Клякса. Так называли всех собак, выступавших впоследствии с Карандашом. В этом образе Румянцев так полюбился зрителям, что на представлениях с его участием всегда собирались аншлаги, причем не только в СССР, но и за рубежом – Карандаш стал первым советским клоуном, завоевавшим мировую популярность.

Легендарный клоун Карандаш | Фото: kino-teatr.ru

Легендарный клоун Карандаш | Фото: kino-teatr.ru
Народный артист СССР Михаил Румянцев | Фото: chtoby-pomnili.net

Народный артист СССР Михаил Румянцев | Фото: chtoby-pomnili.net


Во время войны Карандаш собрал артистическую бригаду и вместе с ней выступал на фронте. В этот период он освоил жанр острой политической сатиры, высмеивающей фашистов: например, на трибуну выносили Кляксу, перед ней ставили микрофон, и она лаяла в течение нескольких минут. А после этого появлялся Карандаш и произносил: «Речь министра пропаганды Геббельса окончена!»

Карандаш на арене цирка | Фото: iz.ru

Карандаш на арене цирка | Фото: iz.ru
Легендарный клоун Карандаш | Фото: iz.ru

Легендарный клоун Карандаш | Фото: iz.ru


После войны Михаил Румянцев часто возглавлял клоунские коллективы. Среди его учеников и партнеров по манежу оказались Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Учителем он был невероятно строгим и взыскательным – предъявляя высокие требования в первую очередь к самому себе, он ожидал такого же отношения к профессии и от окружающих. Опоздания на репетиции были недопустимыми, отменять выступления даже по серьезным причинам было не в его правилах. Однажды на гастролях в Сибири они выступали в помещении, в котором провалилась крыша, и снег падал прямо на манеж. Несмотря на это, Карандаш вышел на арену.

Юрий Никулин, Михаил Румянцев и Михаил Шуйдин | Фото: tele.ru

Юрий Никулин, Михаил Румянцев и Михаил Шуйдин | Фото: tele.ru
Карандаш на арене цирка | Фото: iz.ru

Карандаш на арене цирка | Фото: iz.ru


Ученики считали Румянцева великим клоуном и очень уважали, но при этом считали, что у него невыносимо тяжелый характер. Он часто бывал несправедлив и нетерпим по отношению к ним, не воспринимал их как равных партнеров, и они нередко уходили от него со скандалом. Во время своего первого самостоятельного выступления Юрий Никулин попросил учителя подыграть ему в номере, а тот не только отказался, но и добился того, чтобы этот номер был снят с программы. Никулин не спорил – ему и самому казалось, что эта реприза не была блестящей. Партнер Никулина Борис Романов ушел от Румянцева после того, как тот заявил ему, что он плохой артист, и он может в любой момент заменить его кем угодно.

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru


Никулин рассказывал: «Михаил Николаевич привык к тому, чтобы инициатива исходила только от него. Он выдумывал десятки отговорок, чтобы отклонить любое наше предложение, говоря, что это еще не то, это нужно еще проверить, это, мол, не смешно или это нам еще рано».

Легендарный клоун Карандаш | Фото: chtoby-pomnili.net

Легендарный клоун Карандаш | Фото: chtoby-pomnili.net


Жена Никулина Татьяна вспоминала, как однажды терпение артиста лопнуло: «За все 47 прожитых вместе лет я, пожалуй, припомню всего два случая, когда муж выходил из себя. Первый раз объектом его ярости стал Карандаш. Несколько лет Никулин и Шуйдин были его ассистентами и прошли за это время суровую школу. Михаил Николаевич мог прилюдно накричать, унизить, зачастую его претензии выглядели просто как каприз. После того как ребята от него ушли и стали работать самостоятельно, Карандаш критиковал любое их начинание, причем делал это в очень обидной, если не сказать оскорбительной форме. А уж когда у коверных Никулина и Шуйдина стало что-то получаться… Страшно ревнивый к чужому успеху Румянцев нудел с утра до ночи: все это ремесленничество, примитив, который зрителю скоро надоест, вам не стоит обольщаться. И однажды Юра, который в каждый номер вкладывал кусок жизни, не выдержал: схватил огромный топор, который выпросил для реквизита у какого-то мясника, и помчался за Румянцевым. Слава богу, цирковым удалось его догнать и отобрать «орудие возмездия»…».

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: nastroenie.tv

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: nastroenie.tv
Карандаш на арене цирка | Фото: chtoby-pomnili.net

Карандаш на арене цирка | Фото: chtoby-pomnili.net


Михаил Шуйдин навсегда запомнил тот день, когда к нему в гримерку ворвался перепуганный коллега и сказал, что Никулин бросился с топором на Румянцева. Шуйдин выглянул в окно и увидел, как по заднему двору цирка бежит Карандаш, а за ним мчится Никулин с топором в руках. Позже он признавался, что ничего не помнил – будто пелена застлала глаза. Ни до, ни после этого никто из его знакомых не видел его в таком состоянии – он никогда не участвовал в конфликтах и был очень миролюбивым. При этом позже Никулин всегда отзывался о своем учителе с уважением, признаваясь в том, что это сотрудничество дало ему колоссальный опыт.

Кадр из фильма *Соберите Венеру*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Соберите Венеру*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru
Михаил Румянцев и Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Румянцев и Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru


При всей противоречивости своей натуры, Михаил Румянцев мог и постоять за своих учеников. Однажды на гастролях во Владивостоке Карандаша встретили, как настоящую звезду, и поселили его в гостинице в люксе. А его ученикам, прилетевшим транспортным самолетом вместе с ишаком Яшей, отвели места в комнатке на конюшне, у гардеробных. Карандаш посчитал это личным оскорблением, устроил скандал и в знак протеста остался ночевать в гримерке с ассистентами.

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Юрий Никулин | Фото: kino-teatr.ru


Что бы о нем ни говорили, все признавали одно: Михаил Румянцев был гением в искусстве клоунады и человеком, невероятно преданным своему делу. Когда на склоне лет он услышал вопрос о том, доволен ли он своей судьбой на манеже, легендарный Карандаш ответил: «Никогда не задавайте такой вопрос человеку, который в семьдесят лет решил стать серьезным. Сорок лет я шутил на манеже. Теперь пришло время разобраться, над кем и над чем я шутил. Конечно, я сказал не все. Но все, что я сказал, я хотел, чтобы было современно. У каждого вида искусства свой путь к истине, а у каждого художника свой путь познания истины. Я выбрал смешной путь».

Народный артист СССР Михаил Румянцев | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Михаил Румянцев | Фото: kino-teatr.ru


Единственным в СССР клоуном-лириком, романтиком и философом называли Леонида Енгибарова: Самый грустный клоун и любимый артист Высоцкого...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Похоже, что Бидон - фсё!

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 23:50 + в цитатник

Байден Трамп (700x393, 251Kb)

Свежие новости из США ободряют. Точнее, для тех, кто собирался погулять на инаугурации товарища Байдена, возможно, новости - так-себе...





Вопреки уверениям большинства экспертов, попкорн будет самым ходовым товаром.

Создается у меня впечатление, что инаугурация товарища Байдена превратится в Тайную Вечерю, на которой самым почетным гостем будет Анатолий Борисович Чубайс: не зря же его ВВП туда снарядил (?)

Приятного просмотра!

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Успехи китайской лунной миссии. Китайцы не верят, что американцы были на Луне. Логика – железная...

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 23:44 + в цитатник

Безымянный (678x457, 168Kb)

Китайские аппараты штурмуют Луну каждый год.

 

Успехи китайской миссии лунного корабля "Чанъэ-5", готовы вновь потрясти всё мировое сообщество.

Настоящий лунный грунт поднят с поверхности спутника Земли, доставлен на окололунную орбиту. И вот уже вовсю мчится к нам на планету!

Восторгам простых китайцев наблюдающих за этой картиной просто нет предела! Нация рукоплещет своим героям инженерам, работающим в космической отрасли. Намечается, на этом фоне, очередной подъём экономики Кимая - люди от таких восторгов будут только лучше работать на своих рабочих местах подзарядившись очевидной долей патриотизма.

Помимо всех восторгов от свершившегося факта , сами китайцы обсуждают около-лунные новости в "соц.сетях" с небывалой долей энтузиазма, и полным скепсисом в отношении "Американской лунной миссии", что была продемонстрирована миру более полувека назад.

Китайцы просто не верят, что "Америкосы" были на Луне !

Их логика тут - просто железна !

Против фактов, которые китайские обитатели "поднебесной" выдвинули в сторону своей правоты,как говорится - "не попрёшь". Опровергнуть их трудно.

Гораздо труднее ,чем американцам взять - и прямо сейчас слетать на Луну!

Безымянный-1 (597x328, 80Kb)

Китайский зонд стартовал к тому .что находится на окололунной орбите.

 

Вот что говорят китайцы:

1. "Всю жизнь задавался простым вопросом. Астронавты из Америки летели на Луну с 16-го по 21-ое июля шестьдесят девятого года. Получается, что они провели в космосе пять дней.

Прилетев на Луну они смогли ловко ходить и прыгать в условиях очень отличных от земных. Даже если списать всё на небольшое тяготение луны,то мне думается такие походы были бы для них проблематичны.

Ведь наш Ливей Ян пробыл в космосе всего один день на околоземной орбите, и то , ему необходима была помощь для того чтобы он мог передвигаться - его надо было поддерживать и пособлять ему переставлять ноги и двигать руками. Физическая сила ему не помогала. Всё это совершенно ненаучно! Может американцы там что-то пили, типа возбуждающего средства.

2. Ждите. Американские толстые политики сейчас объявят скоро,что вводятся санкции на Луну! Они боятся разоблачения. Основная западная ценность - это неравенство. Одни, должны верить в то, чего не существует на самом деле.

Безымянный-2 (671x371, 64Kb)

Китайские модули на окололунной орбите.

 

3. Вопрос:Как так: разрешение на наших фото очень низкое.Земля видна как небольшой белый лунный полумесяц. И это фото с окололунной орбиты. А у америкосов с любого расстояния земля смотрится "планетой голубой". Ответ:"Мы -то всего-то развивающаяся страна. В то время как уровень блокбастеров в Голливуде непомерно высок. Мы несём ответственность за чисто выполненную работу. А американцы , лишь за фотографию. Земля понятное дело - голубая планета.Но мы сфотографировали её белой полоской. Значит - это подделка. Настоящая - это голливудская высадка на Луну. При чём тут Голливуд, вообще? Да, небыли Американцы на Луне!"

4. Сравнил наши фото и американцев, после высадки на Луну. Бросается в глаза разница в поверхности Луны. На американских фото и даже видео показано, что поверхность покрыта толстым слоем пыли. А на нём четко отпечатываются следы. Вокруг лунохода клубы пыли висят.

На Китайских фотоматериалах видно, что пыли нет. Луна покрыта толстой коркой похожей на засохшую почву, не очень прочную. Но вот если бур аппарата для проб пробивает эту корку, то пыли всё равно не видно! Кто-то говорит правду, а кто-то говорит ложь.

Приземление китайского "Чанъэ-5" на Луну, разрушило всё представление Американцев о среде на поверхности спутника Земли. На лунной поверхности, оказывается, пыли нет! Пыль под действием тяжести Луны и солнечного света уплотняется. Великие достижения Америки, расхваленные когда-то, развеиваются ,как та самая лунная пыль!

ссылка


Гречневая каша с мясом и овощами в духовке...

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 22:41 + в цитатник

Вкусно и полезно! Гречневая каша с мясом и овощами в духовке.

Перед приготовлением блюда, попробуйте обжарить гречневую крупу на сухой сковороде в течении 3-4 минут. Крупа станет более ароматной, насыщенной. Гречневая каша будет вкуснее и изысканнее. Когда будите обжаривать крупу, старайтесь как можно чаще помешивать её, чтобы она не пригорела.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 160 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриное филе 400 гр (или филе индейки)
  • Щепотка соли
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Чеснок 3-4 зубчика

Пошаговое приготовление второго блюда — гречневая каша с мясом и овощами в духовке:

  1. Куриное филе промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе мелким кубиком.
  2. Лук и морковь очистите. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. По вкусу и желанию в блюдо можно добавить кусочки болгарского сладкого перца.
  3. Чеснок очистите и меленько порубите.
  4. Подберите подходящую форму для запекания. Выложите гречневую крупу и залейте кипячёной горячей водой. Ориентировочно 400-500 мл.
  5. Далее — в форму добавьте лук, морковь, чеснок и кусочки мяса. Не забудьте добавить соль и чёрный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Форму поставьте на среднюю полку, накрыв крышкой или фольгой. Матовой стороной наружу, глянцевой — внутрь. Время приготовления блюда 40-50 минут (в зависимости от мощности вашей духовки). За 10-15 минут до окончания можно снять крышку/убрать плёнку и дать возможность подрумяниться верхнему слою. После приготовления оставьте блюдо в духовке, желательно до полного остывания.
  7. По желанию украсьте блюдо рубленой зеленью и добавьте две столовые ложки оливкового масла для аромата и вкуса.

Гречневая каша с мясом и овощами в духовке готова. Приятного аппетита!

Гречневую крупа часто включают в рацион многих диет. Крупа помогает ускорить обмен веществ, что приводит к снижению веса. В крупе содержится множество полезных веществ, витаминов, которые нужны нашему организму. Поэтому смело включайте в свой еженедельный рацион гречневую кашу!

Ульяна Старцева

Еще одна идея вкусного обеда:






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мясные шарики с картофелем...

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 22:30 + в цитатник

Безымянный (571x358, 195Kb)

Ингредиенты:

Фарш 400 гр.;

Чеснок 2 зубчика;

Лук репчатый 1 шт.;

Соль по вкусу;

Специи по вкусу;

Картофель 4 шт.;

Перец болгарский 1/3 шт.;

Томатная паста 2 столовые ложки;

Кипяток 350-400 мл....

Пошаговое приготовление второго блюда — мясные шарики с картофелем:

Лук очистить и нарезать кубиком.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

К фаршу добавить лук, чеснок, специи и соль. Тщательно перемешиваем продукты и формируем мясные шарики небольшой формы. Для того чтобы фарш не приставал к ладоням, смачивайте их в воде или смазывайте в растительном масле.

Картофель очистить. Каждый разрезать на две части. При помощи столовой ложки аккуратно сделайте углубления (как на видео).

По 3-4 мясных шарика выкладываем в каждую половинку картофеля. Перемещаем в сковороду.

Поверх мясных шариков выкладываем дольки болгарского перца. Оставшийся картофель положите тоже в сковороду.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту и кипяток. Добавляем 1/2 часть чайной ложки соли. Перемешиваем. Приготовленный соус отправляем в сковороду. По желанию посыпаем блюдо ароматными специями.

Тушим 30 минут на среднем огне, накрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью...

Приятного аппетита!






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Будет ли Украина бомбить Ужгород?

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 21:05 + в цитатник
Закарпатье на грани гражданской войны...
Лев Золотко
10.12.2020
 
Будет ли Украина бомбить Ужгород?

Украина продолжает трещать по швам. Сбываются прогнозы здравомыслящих людей, изначально предупреждавших, что нелепый конгломерат народов, которые волею судеб оказались в пространстве «проекта “унитарная Украина”», начнет распадаться. На этот раз слабым звеном проявил себя сепаратистски и центробежно настроенный самый Запад Украины. Очередной регион устойчиво потянулся «на выход». Обострения и следовало ожидать в условиях слабой зеленской власти.

В Закарпатье усилилось противостояние между СБУ и МВД. Сначала в соцсетях появилось видео с заявлением украинского нациста с угрозами вырезать всех провенгерски настроенных граждан региона, после того, как на открытии сессии 21 ноября несколько депутатов Сюртовской объединенной территориальной общины (ОТО) исполнили гимн Венгрии. Известно, что видео с нацистом было «слито» в Интернет по распоряжению главы МВД Авакова.

К слову, недавно в международном аэропорту «Борисполь» приземлился американский борт с представителями новой администрации Байдена в числе 15 человек; говорят, они поставят Авакова премьер-министром Украины.

Отношения Украины и Венгрии продолжают обостряться из-за сильного влияния Будапешта на Закарпатскую область, где живет большая венгерская община. В 2018 г. регион оказался в центре громкого международного скандала, когда СМИ сообщили о том, что жителям Закарпатья раздают венгерские паспорта.

После нынешнего венгерофильского инцидента в Закарпатье СБУ запланировала ряд мероприятий. На недавнем совещании в центральном аппарате, на котором присутствовал начальник Управления СБУ в Закарпатской области Олег Воеводин, были приняты к реализации следующие меры: усилить патриотически-пропагандистскую работу с населением Закарпатской области; увеличить агентурную сеть в правоохранительных, политических, социальных и преступных сегментах; под видом борьбы с коррупцией провести аресты руководящего состава структур МВД Закарпатья; провести показательные мероприятия по выявлению контрафакта; продолжить выявление и вербовку провенгерских активистов.

На другом совещании в более тесном кругу рассматривался вариант физического устранения неподконтрольных провенгерских активистов, а также неподконтрольных лидеров «контрабандного бизнеса», которые имеют огромное влияние в регионе, с целью постановки на их места своих агентов из среды контрабандистов.

Аналитик Владимир Дружинин пишет: «Еще не улеглись страсти после обысков СБУ в помещениях общественных венгерских организаций на Закарпатье, скандального видео с угрозами “Правого сектора” (запрещен в РФ — Ред.) в адрес закарпатских венгров и ответным обещанием Авакова наказать авторов видео, как венгерские организации получили новую порцию угроз. На этот раз в электронных сообщениях с текстом: “Даем вам неделю, чтобы убраться с украинской земли. Иначе потравим вас как крыс. Ваше население у нас в заложниках. Первая ласточка прилетит через семь дней. Ждите”».

Ситуация обеспокоила депутатов Европарламента от венгерских партий «Фидес» и Христианско-демократической народной партии. «Украинские власти создали на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позором и решительно осуждаем применение вооруженных сил против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье», — говорится в их совместном заявлении.

Венгрия готова действовать жестко — ее представители уже дали Украине довольно прозрачные намеки, что не надо себя так вести с венграми.

Венгрия пригрозила снова заблокировать диалог «Украина — НАТО», а натовский генсек Столтенберг подчеркнул, что Киев и Будапешт должны решать свои проблемы в двустороннем порядке. Это значит, что никто в НАТО не собирается портить отношения с Венгрией ради Украины.

Венгрия — достаточно влиятельный член НАТО и ЕС, венгерский паспорт занимает четвертую строчку в мировом рейтинге влиятельности паспортов, благодаря чему венгерские граждане могут въезжать без виз даже в США.

Но и подавлять украинский национализм, которым руководствуется киевская власть в отношениях с нацменьшинствами, Брюссель тоже не хочет. Слишком уж это нужный инструмент для разжигания русофобии.

В 2018 г. Будапешт под предлогом защиты прав закарпатских венгров заблокировал работу комиссии «Украина — НАТО». И уже тогда пошли утверждения, будто венгерско-украинский спор спровоцирован в Москве. Некоторые укроСМИ обрушили поток оскорблений на Венгрию, в выражениях не стесняясь, пугая себя, задаваясь вопросом: «А не устроит ли Венгрия новый Донбасс?»

Между тем куда больше причин считать, что ситуация на Закарпатье спровоцирована не внешними, а внутренними силами, считает аналитик. Партия венгров Украины на местных выборах получила почти 12% голосов, и теперь идет перераспределение должностей в региональных органах власти согласно полученным мандатам. СБУ прибыла с обысками к венграм на следующий день после обсуждения кандидатуры будущего главы Закарпатского областного совета — в это кресло метит ставленник партии Зеленского «Слуга народа» бывший генерал-майор контрразведывательного отдела СБУ Алексей Петров.

Заместитель главы Закарпатского облсовета Йосип Барто охарактеризовал действия СБУ как «спланированную операцию, основанную на сфабрикованных политических обвинениях, целью которой является не только исключить деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей». Он же сообщил, что в Ужгороде депутаты фракции от Партии венгров Украины в полном составе покинули сессионный зал Закарпатского облсовета в знак протеста из-за давления на венгерскую общину.

СБУ провела 30 ноября обыски в благотворительном фонде «Центр экономического развития Эган Эде». Кроме того, обыски прошли в доме лидера Партии венгров Украины и Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензовича и в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци II. Хотя найденные СБУ при обыске у Брензовича доказательства «венгерского сепаратизма» смехотворны — деревянная сувенирная карта «Великой Венгрии» и книга об автономии Закарпатья.

Это не значит, что местные венгры не мечтают о присоединении региона к Венгрии. Но конечная цель спецоперации СБУ — вовсе не венгры сами по себе, а обеспечение прихода к власти в Закарпатье нужных Киеву людей.

* * *

Правящая в Венгрии партия нынешнего премьер-министра Орбана «Фидес» придерживается правоконсервативной риторики. Орбану удается консолидировать своих избирателей для отпора Брюсселю и диктатуре миллиардера Джорджа Сороса, обильно спонсирующего майданы по всему миру. Деятельность многих курируемых Соросом организаций в Венгрии запрещена.

Внимательный наблюдатель подчеркивает, что проблемы с венграми — не только у Украины, но и у Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии, Словении, где есть венгерская диаспора. Он утверждает: «Украина в противостоянии с Венгрией проиграет. Венгерский национализм — это государственный национализм. Украинский национализм — это этнический национализм, который пытается быть государственным. Венгрия опекает не только закарпатских венгров, но и русинов и поддерживает их культуру. Киев душит и русинов, и их культуру. Венгрия настаивает на том, что на Украине должны соблюдаться права всех нацменьшинств. Киев видит в нарушении прав нацменьшинств благо для украинского государства. Закарпатские венгры понимают, что с такой Украиной им не по пути».

Резонен вывод эксперта: Киев и слышать не хочет об автономии, а идею федерального устройства государства приравнивает к государственной измене, предлагая народам Украины выбор — либо безропотно раствориться в придуманной националистами «одной нации», либо считаться врагами государства, сепаратистами и преступниками. Это и есть «ситуация гражданской войны» — видимо, одной, на востоке страны, Киеву мало.

* * *
Кто-то назвал Закарпатье «новым Крымом». Но вот бывший председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что параллели с Крымом неуместны.

А бывший глава МИД Украины Климкин уверен, что ситуация опаснее, чем кажется Москалю. По его словам, речь идет о попытке Венгрии интегрировать Закарпатье в свое политическое и культурное пространство. «Венгрия хочет, чтобы часть нашей территории юридически была украинской, а политически — венгерской, с финансированием, временным и языковым пространством. Это сознательная логика провокации», — говорит экс-министр.

Климкин выдвигает предположение, что Венгрия пытается решить сразу три задачи. Во-первых, заручиться поддержкой украинских венгров на выборах. Во-вторых, укрепить свои позиции в конфликте с Евросоюзом после недавнего демарша Будапешта, который заблокировал принятие бюджета ЕС. И, в-третьих, укрепить позиции, чтобы торговаться с администрацией Джо Байдена, который открыто поддерживает Украину.

* * *

Председатель Нацполиции Украины Игорь Клименко в видеообращении на сайте ведомства рассказал: «Унижения, угрозы насилием из-за национальной принадлежности — это недопустимые явления в современном демократическом обществе, особенно если угрожают физической расправой или даже смертью. Именно с таким содержанием получили письма граждане Украины венгерского происхождения на Закарпатье».

Пан Клименко «позабыл» о том, что аналогичные угрозы безнаказанно озвучиваются нацистами в адрес «москалей» в ходе маршей в центре Киева.

Клименко добавил, что по факту угроз венграм следователи полиции Закарпатья начали два уголовных производства по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 129 (Угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. Виновным лицам грозит до 5 лет лишения свободы.

Нацист в балаклаве и военной форме, который на видео угрожал гражданам Украины венгерского происхождения физической расправой, полицией якобы опознан. «Это гражданин соседнего государства. Мы отследили, что на территории Западной Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины. И еще интересный факт, который удалось нам установить: впервые провокационное видео, на котором якобы украинский активист угрожает представителям венгерского национального меньшинства, появилось на YouTube-канале блогерши из Сербии. А после того, как ролик распространился на Украине, она его удалила», — рассказал глава Нацполиции, подчеркнув, что появившиеся 4 декабря электронные письма и провокационное видео являются звеньями одной цепи.

«Я полностью поддерживаю позицию министра внутренних дел, что провокаторы, которые угрожают гражданам Украины, являются врагами нашего государства и должны быть наказаны. Это сложный и запутанный клубок, который украинские полицейские шаг за шагом тщательно разматывают. Полиция сделает все для того, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни и защитить жизнь и достоинство наших людей», — пафосно заверил пан Клименко.

Звучит трагикомично: якобы МВД Украины — против наци. То самое МВД, которое породило и выкормило нацистские «тербаты».

Пока Аваков у руля силы, и майданный режим будет на Украине сохраняться. А если кукловоды поставят Авакова премьером, следует ждать диктатуры и концлагерей для инакомыслящих. Кроме того, при новом американском президенте как никогда возможен силовой вариант развития ситуации на Донбассе.

А будет ли Киев наносить авиаудары по нацелившемуся на отрыв Закарпатью, как это было сделано на Донбассе в 2014 г. по приказу Турчинова?

Верно сказано: «Любая дальнейшая радикализация власти и ее действия принесут Украине только одно — погибель».

Специально для «Столетия»


Лидия Алексеева: «Лишь тонкий белый шрам переболевшей раны…»

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 21:03 + в цитатник
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода...
Елена Бондарева
10.12.2020
 
Лидия Алексеева: «Лишь тонкий белый шрам переболевшей раны…»

От родников Твоих ни капли нет во мне,
Питают кровь мою давно другие страны, –
И Ты – лишь быстрый вздох в передрассветном сне,
Лишь тонкий белый шрам переболевшей раны...

Лидия Алексеева

В Сербии жила и писала замечательные стихи племянница Анны Ахматовой? От такого открытия сердце начинает биться чаще! Каких только неожиданностей не бывает в процессе погружения в не столь уж и далекое прошлое! Есть чему удивляться снова и снова. Только свыкаешься с мыслью, что на белградском кладбище нашли упокоение столь разные, но грандиозные личности как М.В. Родзянко, генерал М.В. Алексеев, митрополит Антоний (Храповицкий), а в крипте русской Троицкой церкви покоится прах барона П.Н. Врангеля, как выясняется, что дивная русская поэтесса межвоенного Белграда Лидия Алексеевна Девель, взявшая литературный псевдоним Алексеева – племянница Анны Ахматовой (Горенко)! Это стало неожиданностью еще и в силу того, что сама Лидия никогда не упоминала об этом факте и вообще — предпочитала стихи Николая Гумилева... Но обо всем надо рассказывать по порядку.

Новые поколения русских, детьми вывезенные с родины, сформировались не только под влиянием классического русского образования, которое им посчастливилось получить, но и бурной созидательной жизни Югославии, общения с сербскими сверстниками. Они были молоды и полны надежд, дружили, спорили, влюблялись и сочиняли стихи и прозу!

Как показало время – совсем не рядовые. Их мировоззрение было подчас противоречиво, но отражало в полной мере сложную предвоенную атмосферу. По воспоминаниям Лидии Девель, «30-е годы были расцветом русского литературного Белграда. Помню, что я редко проводила мои вечера дома — собрания, заседания, выступления… Было у нас четыре литературных кружка или общества, все очень разные, и во всех я участвовала. Во-первых, был «Союз ревнителей чистоты русского языка», основанный Евгением Александровичем Елачичем. В нем я четыре года состояла секретарем. Кружок был полугимназического типа, немного скучноватый, но очень добродетельный. Устраивались чтения, составлялась библиотека газетных вырезок, читались лекции, и мы ядовито ловили друг друга на употреблении ненужных иностранных слов и неправильных оборотов. Евгений Александрович был высок, худ, педантичен, вегетарианец, и держал нас всех в повиновении. Был в правлении и его брат Гавриил Елачич, поэт, погибший в первую бомбардировку Белграда в 1941 г.

Второй кружок был очень молодой по составу, веселый, не связанный никакими правилами и дерзко назывался «Новым Арзамасом». Его членами были: Александр Неймирок, Юрий Герцог, Николай Бабкин, Михаил Духовской, Нина Гриневич, Игорь Гребенщиков, еще двое или трое, чьих имен не помню, ну, конечно, и я. «Заседания» наши проходили экзотически — например, сидели на полу на подушках, ели халву, запивая красным вином, и читали стихи, свои и чужие — предпочтительно Гумилева. Иногда заседания проводились в парке за городом. Было всегда очень весело и беззаботно, ведь было нам всем чуть меньше или чуть больше 20 лет.

Третий кружок был много солиднее, назывался «Литературная Среда», и собирался по средам в одной из аудиторий народного университета им. Коларца. Председательствовал милый старенький вечный эмигрант. т. е. еще с царских времен, Карл Романович Кочаровский. Весь состав «Нового Арзамаса» посещал и собрания «Среды», но, кроме нас, там бывали поэты и писатели постарше, и некоторые даже — о верх мечтаний — печатавшиеся в «Современных Записках», как Илья Голенищев-Кутузов, Екатерина Таубер и наш прозаик Михаил Иванников. Бывали у нас В. Гальской, К. Халафов, еще супруги Петровы, Игнат Побегайло, Павел Крат, Михаил Погодин и кое-кто из «сочувствующих». Этот кружок издал тоненький альманах «Литературная Среда», который так и остался номером первым. Мэтром нашим был Голенищев-Кутузов, к его мнению все почтительно прислушивались, — был он как-то культурнее остальных, но очень себе на уме.

Четвертое литературное общество было самым официальным это был «Союз русских писателей и журналистов в Югославии», и в нем принимали участие, кроме многих членов «Среды», также ученые, журналисты, адвокаты и т. п.

Самой колоритной фигурой был Петр Бернгардович Струве, с его пышной седой бородой, будто бы окунувшийся в нее и дремлющий в кресле с полузакрытыми глазами, но не пропускающий ни слова из того, что говорится или читается, и производящий затем логический разгром бедного оратора.

Бывал на собраниях и В. В. Шульгин. Помню один случай, когда при нем Голенищев-Кутузов прочел сильно просоветские стихи и В.В. вскочил, весь красный, что-то нелестное крикнул Голенищеву-Кутузову и выбежал, хлопнув дверью. Был в Союзе и Евгений Михайлович Кискевич, горбатый поэт, всей душой преданный литературе. Держался он торжественно, очень был увлечем союзными делами, и во время выборов нового правления переживал их, как важнейшее событие. Он не выехал из Белграда, когда пришли советские войска, и был расстрелян за то, что держал себя открыто враждебно к новой власти, геройски не тая своих чувств.

Вторая мировая война оборвала разом жизнь всех наших кружков и общества, а сейчас почти никого из участников уже нет в живых».

Как живо Лидия Алексеевна описала эту атмосферу, а какие имена и лица: Петр Струве, Василий Шульгин –шагнули из прошлого века! Не только конфликт поколений – отцов и детей – пролег между ними и русской молодежью, но и разное, порой противоположное мировоззрение. Уже набирал силу союз младороссов, не скрывавших интереса к стране Советов, мечтавший перелопатить большевизм во имя национального русского государства и справедливости без тоталитаризма.

Лидия искала в жизни собственный путь. Ее поэзия вошла с копилку лучших стихов зарубежной России, ее называли поэтессой Серебряного века, ее отличала своя очень пронзительная интонация, чуткость к живому миру природы, необыкновенное чувство русского языка.

В 1934-1944 годах Алексеева преподавала сербский язык и литературу в русской гимназии Белграда.

А родилась Лидия в России в 1909 году, детство провела в Севастополе, и его как раз помнила хорошо. Отец Алексей Викторович Девель (Develle) — потомок гугенотов, был полковником Генерального штаба.

ivannikov.jpg

Дед по линии матери, Владимир Антонович Горенко и Андрей Антонович Горенко — отец Анны Ахматовой, были родными братьями: мать Лидии Девель (Алексеевой) и Ахматова — двоюродные сестры. Вот так невероятно скрещиваются порой судьбы! Лидия, имея свой поэтический голос, никогда не говорила о себе как о близкой родственнице Ахматовой. И даже с ее родным братом Виктором Андреевичем, который эмигрировал из СССР и жил в Нью-Йорке — не встречалась.

В белградские годы Лидия придерживалась достаточно консервативной позиции, являясь членом Национального союза молодежи, что не помешало любви и супружеству с Михаилом Иванниковым (на фото), близкому к младороссам.

На вечере «Книжного кружка» она читала свой рассказ. Иванников беспощадно, по-партийному критиковал деятельность Национального союза. Однако идейные расхождения не помешали, как уже было сказано, молодым людям найти общий язык. Завязавшая дружба переросла в любовь, и 10 августа 1937 г. они поженились.

Осенью 1944 г., опасаясь преследований после вступления югославских войск и Красной армии в Белград, Л.А. Девель уехала в Австрию с матерью и отчимом. Михаил остался ждать ее возвращения, которое все откладывалось, – Л.А. Девель провела пять лет в лагерях для перемещенных лиц.

19 января 1949 г. их брак был официально расторгнут. В том же году М. Иванников женился на Любови Михайловне Лещук, вдове поэта А.П. Дуракова, и 5 марта 1950 г. у них родился сын Александр. Надо сказать, что Иванников — личность легендарная, но не потому, что он писал прекрасную прозу, которую высоко ценили и И. Бунин, и Г. Адамович, а потому, что он стал одним из основателей телевидения и кинематографа в новой социалистической Югославии. В годы войны Михаил Иванников и Алексей Дураков ушли в партизаны, Алексей погиб, а Михаил стал официальным фотографом и оператором в отряде Тито, а в послевоенные годы много снимал, выступал как режиссер и сценарист, учил сербскую молодежь.

Лидия Алексеева в 60-е годы поселилась в Нью-Йорке, вела одинокую затворническую жизнь и писала грустные стихи. Удивительно, но эта очень красивая, прекрасно образованная, талантливая женщина не обрела счастья или даже покоя. По воспоминаниям знавших ее в эти годы «не было никого из русских писателей в Америке, кто жил бы до такой степени вне быта, как Лидия Алексеева. Она его просто игнорировала, и он платил ей тем же. Жила она в негритянско-пуэрториканском районе, где ютилась нью-йоркская беднота, работала на перчаточной фабрике, затем ее друзья Алексис и Татьяна Ранит (А. Ранит — известный эстонский поэт) устроили Алексееву на работу в славянский отдел Нью-Йоркской публичной библиотеки, где она благополучно прослужила до выхода на пенсию».

Скончалась Лидия Алексеева 27 октября 1989 года в нью-йоркской больнице. Когда друзья после похорон приехали к ней на квартиру, оказалось, что управдом уже очистил ее для новых жильцов, выбросив весь архив, фотографии и книги в мусор...

Нам остались только сборники замечательной поэтессы:

Лесное солнце. — Frankfurt/M., 1954

В пути. — New York, 1959 (второе издание: 1962)

Прозрачный след. — New York, 1964

Время разлук. — New York, 1971

Стихи (избранное). — New York, 1980

Горькое счастье / Сост., подгот. текста и примеч. В. Резвого; предисл. В. Синкевич. — М.: Водолей Publishers, 2007. — 416 c. (Серия «Серебряный век. Паралипоменон»)

***

Юрий Иваск — историк литературы и критик в своем обзоре «Похвала русской поэзии» писал: «Поэтика Л. Алексеевой самая консервативная. Никаких авангардных экспериментов. Но сколько свежести, новизны в образах, хотя за оригинальностью она не гонится. Простота Лидии Алексеевой имеет мало общего с простотой так называемой Парижской ноты. Ноющие поэты на Монпарнасе 30-х гг. очень уж много уделяли внимания себе. И как беден был их кофейно-парижский словарь… В простой поэзии Лидии Алексеевой столько зверей, растений, и как мало внимания она уделяет себе!.. Добро в поэзии Лидии Алексеевой – истинное, радующее разнообразием и захватывающее читателя. Ее стихи, и счастливые и горестные, слагаются в хвалебный псалом …».

Из стихов Лидии Алексеевой разных лет

«Склянки над бухтой знакомой…»

Склянки над бухтой знакомой,
Чайки, дельфины, буйки…
Дом, называемый «дома»,
Многим домам вопреки.

Запах полыни, арбуза,
Моря, смолы и тепла,
Где босоногая муза
Первой подругой была.

Помнишь, стояли с тобою,
Муза, в идущей волне?
Рифмы, как шелест прибоя,
Свежие, плыли ко мне.

В бухте играли дельфины,
Черным мерцая горбом…
Странно с далекой чужбины
Глянуть в разрушенный дом.

Слышишь, сквозь грохоты шквала,
Видишь, за безднами вод, –
То, что разрушено, – встало,
То, что умолкло, – поет.

«Так тебя нетерпеливо…»

Так тебя нетерпеливо
Весело и тайно жду –
Словно вместе крали сливы
В вечереющем саду, –

И теперь в мою неволю,
В утомительную ложь
Ты мне краденую долю
Непочатою несешь...

«Адам и Ева изгнаны из рая…»

Адам и Ева изгнаны из рая
В пределы скорби, страха и забот.
Здесь смертью веет тишина ночная
И солнце лаской смертоносной жжет.

Весь дикий мир дарован нам на муку,
На черный труд. А горестный покой, –
Когда сжимаешь любящую руку
Усталою и любящей рукой,

Когда, без слов всю душу отдавая,
Родным и скудным греешься теплом, –
Последний дар утраченного рая
В огромном одиночестве земном...

«Остановилось солнце надо мной…»

Остановилось солнце надо мной
В молчании горячем и блаженном.
День светится сухой голубизной
И пахнет роща теплым, легким сеном.

Стучится дятел в гулкую кору,
И стрекоза на стебельке застыла…
Так странно знать, что скоро я умру,
Что я умру – и будет всё, как было.

И маленький упрямый муравей
Оступится под тяжестью былинки,
Переползая след ноги моей,
Последний след на солнечной тропинке.

И на коре березы волос мой
Всё будет виться и дрожать, играя,
Меня последней ниточкой живой
С оставленной землей соединяя...

После налета

Ударом срезана стена —
И дом торчит открытой сценой
Для улицы, где — тишина
Под ровно воющей сиреной.
Отбой… Но лестница назад –
Лежит внизу кирпичной грудой,
И строго воспрещен возврат
Наверх, в ушедшее, отсюда.
Смотри, на третьем этаже,
Вся розовая, как в Помпее
Раскрыта комната — уже
Не смеющая быть моею.
В сквозные окна льется свет,
Стоит на полке том Шекспира,
И на стене висит портрет
И смотрит из былого мира.
Мне не войти туда, как встарь,
И не поправить коврик смятый,
Не посмотреть на календарь
С остановившеюся датой.
…А здесь, внизу, под кирпичом,
В сору стекла, цемента, пыли,
Квадратный детский башмачок,
Который ангелы забыли...

«Вся жизнь прошла, как на вокзале…»

Вся жизнь прошла, как на вокзале
Толпа, сквозняк, нечистый пол.
А тот состав, что поджидали,
Так никогда и не пришел.
Уже крошиться стали шпалы,
Покрылись ржавчиной пути, –
Но я не ухожу с вокзала,
Мне больше некуда идти.
В углу скамьи под расписаньем,
Просроченным который год,
Я в безнадежном ожиданьи
Грызу последний бутерброд...

«Ни к чьему не примыкая стану…»

Ни к чьему не примыкая стану
И ничьей не покорясь звезде,
Я уже нигде своей не стану,
Дома не найду уже нигде.

Сквозь земные горькие обиды
Чужестранкой призрачной бреду,
Как печальный житель Атлантиды,
Уцелевший на свою беду...

«Слушай, Жизнь! Меня, твою родную»

Слушай, Жизнь! Меня, твою родную,
Тоже где-то в мире сохрани, −
Я тебя к стихам моим ревную.
Я уйду – останутся они.
Ими полны многие страницы –
Легкий нержавеющий сосуд, −
Чей-то с ними взгляд соединится,
Чьи-то губы их произнесут...
Я беру лицо твое в ладони:
Посмотри и улыбнись опять.
Неужели ты меня прогонишь,
Словно невнимательная мать?
Мне недолго пить красу земную,
Но пока я вижу и дышу –
Я тебя, любимая, ревную
Даже к моему карандашу...

«Свободна? О да, не спорю…»

Свободна? О да, не спорю —
Да только что же?
И щепка в открытом море
Свободна тоже.
И щепкой кружусь одна я
В пустыне водной,
Плыву – для чего, не зная, –
Совсем свободно...

«Теперь могу уйти во тьму...»

Теперь могу уйти во тьму,
Не причиняя зла, −
Я всех пережила, кому
Я дорога была.
Кто взмолится: «Не умирай!»
Кто запретит уйти?
Все тихо. В заповедный край
Открыты все пути...

«Всё, во что мы верили, не верили…»

Всё, во что мы верили, не верили,
Что любили, знали, берегли, –
Уплывает, словно на конвейере,
С кровью сердца и с лица земли.
Или это мы летим неистово,
Или это нас волна несет?
Так порою отплывают пристани,
А стоит идущий пароход...

В последнем стихотворении последней книжки она поблагодарила жизнь —

«…За все богатство дружбы и любви,
И тонкий холод одиноких бдений,
И за броженье светлое в крови
Готовых зазвучать стихотворений, —
Со всем прощаясь — и не помня зла,
Спасибо, жизнь, за то, что ты была!».

Материалы по теме:

Фотографии:

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Тайна «черного князя».

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 20:57 + в цитатник
Полвека прошло с попытки профашистского переворота в Италии, о котором спорят до сих пор...
Владимир Малышев
10.12.2020
 
Тайна «черного князя»

«Самой темной ночью в истории республиканской Италии» назвала газета «Джорнале» попытку государственного переворота на Апеннинах, которую предпринял в ночь на 8 декабря 1970 года «черный князь» Юнио Валерио Боргезе, а потом сам внезапно отменил уже начавшийся путч. Посвятив этой истории большую статью, газета называет ее «одной из самых загадочных», и отмечает, что некоторые ее подробности остаются неясными до сих пор. А потому о ней на Апеннинах спорят и вспоминают и в наши дни.

Так что же произошло тогда в Италии, которую во времена СССР знали, в основном, по фильмам неореалистов, и благодаря самой сильной в Европе компартии? В ту ненастную декабрьскую ночь в Риме собрались несколько сот вооруженных заговорщиков: в спортзале на виа Элениана, в мотеле «Аджип» на виа Аурелиа, в недостроенных зданиях в районе Монте Сакро, в здании типографии в Помеции, пригороде столицы. Была разработана подробная программа путча, захвата важнейших стратегических пунктов, министерств, радио и телевидения, диверсий на дорогах к Риму, чтобы не пропустить в город воинские части, верные президенту Джузеппе Сарагату. Для участия в перевороте привлекается неофашистская организация «Национальный авангард». Путч получает кодовое название «Тора-Тора» – так в годы Второй мировой войны японцы назвали план своего внезапного нападения на американскую базу Пёрл-Харбор.

Кандидат в «нового дуче»

Боргезе проводит последнее собрание на конспиративной квартире в Риме на улице 21 апреля и пишет воззвание: «Итальянцы, ждущие перемен, долгожданный переворот произошёл! Политическая система, которая за четверть века привела Италию на грань экономического и морального коллапса, перестала существовать. Те, кто помогал иностранцам поработить страну, обезврежены. Не станет впредь различия политических цветов – Италия, которую мы создадим вместе, будет иметь только один флаг: наш славный триколор!»

Стоявший во главе заговора Боргезе был князем, отпрыском старинного рода, гордящегося тем, что из него вышло немало знаменитых людей, в том числе даже один римский папа и родственники Наполеона Бонапарта.

В 1931 году Боргезе женился на русской графине Дарье Васильевне Олсуфьевой, прапраправнучке императора Александра I, с которой у него родилось четверо детей и которая погибла в автокатастрофе в 1963 году.

В 1939 году князь воевал в Испании на стороне франкистов. Во время Второй мировой войны итальянская подлодка «Шире» под его командованием потопила в египетском порту Александрия английский крейсер «Куин Элизабет». За это Боргезе получил от Муссолини медаль, а среди фашистов приобрел славу непобедимого «команданте».

В последние месяцы войны, когда Италия уже капитулировала, Боргезе, которого стали называть «черным князем», примкнул к так называемой республике Сало – псевдогосударству, созданному на севере Италии под эгидой фашистов, где его отряд отличился зверскими расправами с партизанами. После войны он был арестован, но просидел в тюрьме всего три года, а после вступления Италии в НАТО, был выпущен на свободу. Оказавшись на воле, «черный князь» взялся за прежнее – создал подрывную организацию «Национальный фронт», которая поставила целью возрождение в Италии фашизма, и начал подготовку к путчу.

Путч, который не состоялся

И вот, как все было… К виа Телуада, где расположен комплекс РАИ (итальянское радио и телевидение) подъезжает колонна армейских грузовиков – это отряд «лесных гвардейцев» под командованием полковника Берти. У каждого многозарядный карабин, пистолет «Беретта», гранаты. Одновременно отряд вооруженных заговорщиков во главе со Стефано делле Кьяйе проникает в здание министерства внутренних дел и похищает со склада крупную партию автоматов, предназначенную для вооружения остальных путчистов. Специальные группы занимают позиции перед домами, где проживают видные политические деятели, руководители профсоюзов. В ту ночь солдаты римского гарнизона легли спать одетыми, они тоже ждали сигнала…

Однако сигнал к выступлению так и не был отдан...

В последний момент Боргезе, который руководил операцией из конспиративной квартиры на виа Анджела Меричи и уже был готов зачитать «Воззвание к итальянцам» по радио, неожиданно объявил об отмене путча. Охваченные разочарованием, обескураженные путчисты расходятся по домам, некоторые сразу панически бегут за границу. Подлинные причины, заставившие Боргезе внезапно отменить уже начавшуюся операцию, так и остались неизвестными до сих пор.

О попытки путча итальянская общественность узнала лишь через два месяца, а подробности о том, что же на самом деле произошло в Риме в ту ненастную ночь в декабре, стали известны лишь пять лет спустя, в июне 1975 года.

Тогда еженедельник «Панорама» опубликовал секретный доклад СИД (итальянской спецслужбы) о провалившемся путче Боргезе. Ранее этот доклад был передан министру обороны Джулио Андреотти. И долгое время заговор «черного князя» пытались представить, как «опереточный переворот», жалкую попытку небольшой группы ностальгирующих фашистов захватить власть, заранее обреченную на провал.

Под эгидой ЦРУ

Но постепенно стали всплывать все новые подробности, которые показали, что все обстояло гораздо серьезнее. Неудавшийся путч, пишет «Джорнале», «ставил важные стратегические цели: захват министерств внутренних дел, обороны и телевидения; обращение к итальянцам с воззванием Боргезе по общественному телевидению; похищение президента республики Джузеппе Сарагата; захват или убийство начальника полиции Анджело Викари и массовую операцию по изоляции профсоюзных деятелей, лидеров и левых парламентариев на Сардинии. Военные подразделения, отряды лесной охраны, неофашистов, мафия и заговорщики разного уровня были мобилизованы между 7 и 8 декабря 1970 года. По словам судьи Гвидо Сальвини, основная часть операции проходила в Риме, но сообщники были также и в Милане, Венеции, во всей Центральной Италии, в Калабрии и на Сицилии. Всего были мобилизованы тысячи военных и гражданских участников».

По сведениям газеты, были задействованы также группы преступников из «Коза ностра» и армейские офицеры из круга главаря тайной масонской ложи П-2 Личо Джелли (которая в 1981 году тоже планировала в Италии государственный переворот).

До сих пор неизвестно, сам ли Боргезе был организатором заговора, или за его спиной стояли более могущественные фигуры.

По мнению «Джорнале», за тем, что случилось тогда в Риме, явно просматривается «атлантический след» или, скорее, след многочисленных ястребов, связанных с политическими кругами США и НАТО, опасавшихся возможного прихода к власти в Италии компартии.

Журнал «Эспрессо» в свое время писал, что за несколько недель до путча Боргезе в Рим прибыл с частным визитом один из высокопоставленных руководителей ЦРУ Джеймс Энглтон. Но как только переворот провалился, он тут же отбыл за океан. Совпадение? Может быть. Однако известно, что именно Энглтон, находившийся в Италии в составе оккупационных войск союзников, спас в 1945 году Боргезе от суда итальянских партизан. Поэтому очень возможно, что «черный князь», претендент на пост «нового дуче», был зарегистрирован как платный агент в секретных досье ЦРУ.

Стратегия напряженности

Исследователи считают, что заговор Боргезе был на самом деле одним из звеньев в так называемой стратегии напряжённости, разработанной ЦРУ для Италии, где компартия занимала в те времена очень сильные позиции и могла войти в правительство.

Спецслужбы США и командование НАТО формировали неофашистские боевые группы, способные оказать сопротивление коммунистам или даже советским войскам в случае, как считали американцы, их вторжения в Италию.

Одновременно в стране постоянно гремели взрывы и совершались другие террористические акты, направленные на создание на Апеннинах обстановки хаоса и страха. В этом обвиняли как ультралевых экстремистов, так и неофашистов, нередко орудовавших при поддержке мафии. В таких условиях переворот мог быть оправдан намерением «навести в стране порядок». Но в последний момент закулисные кукловоды решили отменить путч. Однако ультраправое вооружённое подполье сохранялось, и было готово к действию. В 1981 году готовящаяся попытка такого переворота уже под прикрытием масонской ложи П-2, была сорвана на стадии подготовки.

Он был отравлен?

Сам Боргезе, который многое мог бы рассказать, так и не предстал перед судом. Он бежал в Испанию, где укрылся у своего прежнего приятеля, любимца Гитлера, знаменитого диверсанта Отто Скорцени, после войны тоже избежавшего наказания и тесно связанного с ЦРУ. Но скрывался в бегах «черный князь» недолго. В августе 1974 года он умер при загадочных обстоятельствах в Кадисе в возрасте 68 лет. В свидетельстве о смерти ее причиной был указан «острый геморрагический панкреатит». Однако за несколько дней до этого его посетил врач, который нашел Боргезе в хорошем состоянии.

Есть подозрение, что беглого путчиста отравили мышьяком: у него появились внезапные боли в животе сразу после ужина. Похоронен неудавшийся «новый дуче» в часовне семьи Боргезе в базилике Санта Мария Маджоре в Риме. Неофашисты превратили его похороны в шумную манифестацию.

Мог бы многое поведать о несостоявшемся путче в Риме и его подлинных закулисных организаторах главарь масонской ложи П-2 Личо Джелли. По данным парламентской комиссии по расследованию деятельности этой ложи, именно Джелли дал приказ, остановить уже начавшееся выступление. Сам Джелли, согласно плану заговорщиков, должен был возглавить колонну, предназначенную для захвата президентского дворца Квиринале. Но и Джелли, переведенный после отсидки в тюрьме под домашний арест, умер на своей вилле в Ареццо в 2014 году.

Бывший тогда министром внутренних дел Джулио Андреотти, который получил секретный доклад о путче, успел побывать премьер-министром, однако под конец жизни был судим, и оказался в тюрьме по обвинению в связях с мафией. Но в связи с преклонным возрастом его отпустили, и он также благополучно умер в своей постели, тоже так ничего и не рассказав...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

«Витязь» против «Оскара».

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 20:55 + в цитатник
Триумфально завершилась программа XI Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь».
Нина Катаева
10.12.2020
 
«Витязь» против «Оскара»

В Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие годовой программы XI Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Пандемия не помешала «Золотому Витязю»: с 6 по 15 сентября, наверстывая время, упущенное из-за карантина, в Севастополе провели XXIX Международный кинофорум и XI Славянский форум изобразительного искусства. В Москве 15–16 октября состоялся XI Литературный, а с 14 октября по 29 ноября в столице и городах России проходил XVIII Международный театральный форум.

Зрители увидели спектакли 25-ти театров Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Владивостока, Владимира, Иваново, Костромы, Самары, Луганска, Бреста. Три спектакля были показаны онлайн в Учебном театре ГИТИСа. Театральный форум «Золотого Витязя», демонстрируя лучшее из того, что есть в сценическом искусстве стран славянского мира, стал одним из крупнейших в России. Приятно было видеть, что, несмотря на ограничения, зрители приходили на спектакли. В рамках театрального форума совместно с Медиа-проектом «АRTИСТ» в честь 55-летия пьесы Александра Вампилова «Старший сын» провели международный онлайн-фестиваль одной пьесы. Более десяти тысяч зрителей увидели 26 версий этого спектакля, поставленного в разные годы на сценах России, Беларуси, Казахстана и Франции.

Такие настали времена…

Зрителей огромного Зала Церковных Соборов храма Христа Спасителя президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета и Госсовета России по культуре, народный артист России Николай Бурляев по традиции приветствовал стихотворением Тютчева «Славянам». «Опально-мировое племя,\ Когда же будешь ты народ?» – именно в нем со всей глубиной выражена суть девиза, под которым вот уже три десятилетия «Золотой Витязь» борется за объединение славян.

В исполнении Российского симфонического оркестра кинематографии под руководством худрука и главного дирижёра, народного артиста России С.И. Скрипки звучит мелодия Георгия Свиридова. Сергей Иванович на этом вечере один из главных персонажей, потому что одна из высших наград – Золотая медаль имени Г.В. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» – присуждена ему.

Рассказывая о сотнях мероприятий – кинопоказах, спектаклях, выставках, гала-концертах и творческих встречах годовой программы, которую пришлось втиснуть в три месяца, – Бурляев не забывает, что он публицист. И, благодаря за финансовую поддержку министра культуры Ольгу Любимову, за информационную – телевизионщиков с ВГТРК и телеканалов «Культура» и «Спас», цитирует Тютчева: «И слово Царь-освободитель \За русский выступит предел…», взывая ко всем, кто ответственен, выступить за этот «предел».

Бурляев объявляет, что в будущем году, к своему 30-летнему юбилею, «Золотой Витязь» намерен учредить Национальную премию в области кино, театра, музыки, литературы и живописи. Он не скрывает, что делает это в пику «Оскару», который вводит немыслимые правила со следующего года: соблюдение гендерной политики при наборе съемочных групп, непременное наличие среди персонажей афроамериканцев, трансвеститов, лиц нетрадиционной ориентации и т.п.

Выступает президент «Золотого Витязя» и против насаждаемых в Минкульте правил, когда чиновников лишают возможности влиять на культурную политику, требуя от них лишь финансирования.

Приветствие от Ольги Любимовой, которая отметила «огромную социальную и творческую значимость «Золотого Витязя», который стремится объединить представителей разных направлений искусства и показать широкой аудитории наш вклад в мировую культуру», озвучивает ее заместитель Николай Овсиенко.

Золотой медалью имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» награждают режиссёра театра и кино, общественного и политического деятеля, лауреата Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых, двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля, народного артиста РСФСР Андрея Кончаловского. В видеообращении Андрей Сергеевич поделился с залом впечатлением, которое производил на него человек, чьим именем назвала премия. Будучи знаменитостью, Сергей Бондарчук никогда не переставал учиться, и был для него примером.

«А значимость “Золотого Витязя” в том, что фестиваль поддерживает человеческую память, – сказал режиссер. – Сегодня, когда цивилизация старается избавиться от памяти, это один из примеров того, как надо ее хранить и передавать молодым поколениям».

В исполнении оркестра звучит музыка Вячеслава Овчинникова к фильму Кончаловского «Дворянское гнездо», а также к эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», дирижирует ученик Скрипки, обладатель приза «Золотой Витязь» Антон Жуков.

Приветствуют на церемонии, в связи с 75-летием, и младшего брата Кончаловского – Никиту Михалкова, режиссера, актера, общественного деятеля, коллегу и друга Бурляева. В его честь солист Гамбургской и Лейпцигской оперы, лауреат международных конкурсов Владимир Байков исполняет романс Овчинникова на стихи Аполлона Майкова, дирижирует Сергей Скрипка. Сергей Иванович руководит оркестром на протяжении многих лет, сохранил коллектив в нелегкие постперестроечные годы, и, говорят, не просто сохранил, а подарил новое звучание: оркестр зазвучал еще более мощно, чем в прежние годы.

Сергей Скрипка – кандидат в Книгу рекордов Гиннесса: им записана музыка более чем к тысяче фильмов. Получая награду, дирижер сказал, что «Витязь» проповедует важную идею о том, что «сегодня надо защищать все лучшее, что было и есть в нашей стране, такие настали времена».

Мастера приветствовал его ученик Антон Жуков: для зрителей прозвучала музыка Эдуарда Артемьева к фильму Михалкова «Сибирский цирюльник».

Золотыми медалями имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» наградили: ведущего актёра Малого театра, педагога, профессора, лауреата Госпремий РФ, народного артиста России Василия Бочкарёва, режиссера-хореографа, лауреата премий «Золотая маска» и Мориса Бежара, российских и международных конкурсов Елену Богданович и впервые – директора. Директора Театра им. Евгения Вахтангова, театрального и общественного деятеля, заслуженного работника культуры России Кирилла Крока. Бочкареву и Богданович награды вручат позднее, Елена Викентьевна получила еще и Гран-при «Золотого Витязя» за спектакль «Бемби». Награды получают и ее актеры: Инга Шатова – приз «За лучшую женскую роль» и Арсений Тарасенко – диплом «За трепетное воплощение образа оленёнка Бемби».

Прежде чем пригласить на сцену лучшего театрального директора России Кирилла Крока, Бурляев рассказывает, как 60 лет назад ему посчастливилось работать в Театре имени Моссовета у Юрия Завадского, где он наблюдал за деятельностью легендарного Льва Лосева. Перед гастролями директор заранее выезжал в город, где ждали театр, изучал обстановку, интересы потенциальных зрителей, и, в зависимости от этого, составлялась гастрольная афиша. «К сожалению, в начале перестройки в Союзе сделали ставку на “эффективных менеджеров”, – говорит Бурляев, – директорами театров стали назначать людей, не сведущих в театральном деле, и от них зависели судьбы худруков. Следует немедленно вернуть худрукам и главным режиссерам приоритетное право управления театральными организмами. В театре они идеологи, нет их – нет театра».

В Вахтанговском, которым руководит Римас Туминас, это правило свято чтут, поэтому процветает этот «театр-холдинг», с несколькими сценами, успешными гастролями, высокой зарплатой у артистов. «Считаю, что театр это, прежде всего, художественная идея, – подтвердил Крок, – а помогает худруку и артистам осуществить ее тот, кто за кулисами, театральный менеджер, директор…». И далее отмечает:

«Воспринимаю Золотую медаль как награду нашему театру; уверен, что мы и впредь, как все закончится, будем самым гастролирующим театром. Будем ездить по России и по миру и везде говорить, что русский репертуарный театр – это чудо, которым нужно гордиться».

Будить в человеке человека

В рамках театрального форума состоялся дискуссионный клуб «Современный театр – вчера, сегодня, завтра». Поднимая тему института «эффективных менеджеров», Бурляев привел ярчайший пример того, как вопреки мнению президента страны, был уничтожен Государственный академический Русский концертный оркестр «Боян» под руководством народного артиста СССР Анатолия Полетаева. Он отметил, что понятие «идеология» многих пугает, но государство не может существовать без идеи, оно рассыплется. И вновь акцентировал внимание всех на том, что заложено в Указе президента «Об основах государственной культурной политики». Там прописано, что мы должны опираться на традиционные духовно-нравственные ценности и аккумулировать все лучшее грядущим поколениям. Воспитывать молодых людей нужно на нашей культуре, которая «мудра, прекрасна и светоносна». Неслучайно «Золотой Витязь» задумал учредить Национальную премию, которую будут присуждать за достижения в области разных искусств.

Театральный аналитик Ольга Сенаторова рассуждала о том, почему так важно рассматривать театр как социально-культурный институт; главный редактор «Московского образовательного телеканала», создатель «Медиа-проекта ARTИCT» Марина Меркулова рассказала об онлайн-фестивале «Старший сын-55», посвященном пьесе Вампилова; критик Валерий Бегунов поделился мыслями о героической тематике в современной драматургии и особенностях зрелищных искусств в онлайн.

Главным открытием жюри и зрителей на фестивале было то, что современной драматургии нет, внимание постановщиков сосредоточено на классике и авторах 60-х. В моде Островский, Достоевский, Чехов, Вампилов, Распутин, Розов. Награды «Золотого Витязя» дают верные ориентиры.

Гран-при получил режиссер спектакля «Пять вечеров» Павел Сафонов (Московский областной ТЮЗ). Он признался, что счастлив был поработать с пьесой Александра Володина, в которой говорится о том, что если человек не предает в себе самых важных вещей, которые в юности звали его куда-то, то он остается сильным. И пригласил посмотреть свой «красивый, пронзительный, смешной спектакль» с замечательной музыкой Фаустуса Латенаса, получившего Специальный диплом жюри, к сожалению, посмертно. Приз за исполнение лучшей женской роли ушел к Нонне Гришаевой, которая первый поклон отдала, конечно, оркестру и дирижеру Сергею Скрипке, с которыми «так много спето». А также режиссеру Павлу Сафонову, своему однокурснику. «Без любви человек высыхает», – заветный слоган спектакля, которым Нонна поделилась со зрителями, говорит о многом.

Гран-при в малой форме за спектакль «Тополя» в «Мастерской П.Н. Фоменко» вручили режиссёрам – Юрию Буторину, Владимиру Топцову, Сергею Осипьяну. Приз «Серебряный Витязь» получил Петр Орлов за спектакль «Идиот» по Достоевскому (Владимирский областной театр драмы). Режиссер поведал о драматической коллизии, предшествовавшей постановке спектакля. В театре случился пожар, который спалил оборудование, и лишь благодаря воле директора Бориса Гунина этот огромный проект был все же осуществлен. Дипломами наградили: «За пластическое решение спектакля «Идиот» – Евгению Миляеву, «За лучшую женскую роль» – исполнительницу роли Настасьи Филипповны Наталью Демидову.

Приз «Золотой Витязь» в малой форме вручили Александру Нестерову за спектакль «Люся. Признание в любви» (Театр им. Евгения Вахтангова). Режиссер поблагодарил руководителей театра, свою «невероятную» жену Нонну Гришаеву, сыгравшую главную роль, и, конечно, Людмилу Гурченко, которая «откуда-то сверху помогала в создании спектакля». Призом «Серебряный Витязь» наградили Гульнару Галавинскую за спектакль «Отцы и дети» по Тургеневу (Московский Театр на Перовской). Диплом «За лучшую мужскую роль» получил Виктор Никитин, создавший образ Павла Петровича Кирсанова.

Артист напомнил всем, что его искусство сиюминутно, зрительный зал Театра на Перовской вмещает всего сто человек, но эта ситуация давным-давно оценена Федором Тютчевым: «Когда сочувственно на наше слово\Одна душа отозвалась – \Не нужно нам возмездия иного,\Довольно с нас, довольно с нас…». Звучит очень убедительно.

«Бронзовым Витязем» отметили спектакли «Иванов» Сергея Терещука (Международная Чеховская лаборатория) и «Затейник» Александра Коршунова (Театр «СФЕРА»). «Иванов» приурочен к 160-летию А.П. Чехова и посвящен памяти Виктора Гульченко, создателя Лаборатории. Вместе с режиссером на сцену вышел Олег Дуленин – исполнитель главной роли. Труппы, в привычном понимании этого слова, в лаборатории не существует: актеры из разных театров репетируют и играют здесь по велению души, бесплатно. Так что диплом «За лучшую работу художника по костюмам» стал общей наградой.

«Затейник» поставлен по пьесе Виктора Розова, дипломом за роль Сергея Сорокина награжден Александр Пацевич, который сказал, что в понятии «принципы русской психологической школы», которым следует их мастер Александр Коршунов, ему хотелось бы заменить слово «психологический» на «душевный». Он сказал, что в Театре «СФЕРА» занимаются «движениями души», думают о том, какими средствами можно их «спровоцировать», и размышляют над тем, возможно ли «дотронуться до души». Вопрос своевременный, потому что жизнь за окном заставляет усомниться в том, есть ли она вообще, душа, у многих наших сограждан.

Золотые медали имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» получили: ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И.С. Глазунова, действительный член Российской академии художеств, профессор, народный художник России Иван Глазунов и заслуженный художник России, чл.-корр. Российской академии художеств, худрук Студии имени Грекова Михаил Полетаев.

Иван Глазунов поблагодарил инициаторов за то, что они награждают всех, кто участвует в продвижении русской культуры, и никогда не связываются с разрушителями. И пожелал «Витязю» и дальше, говоря словами Федора Абрамова, «будить в человеке человека».

Среди музыкальных номеров оркестра для Николая Бурляева, снявшего в 1986 году фильм «Лермонтов», был особенно дорогой. Именно тогда с дирижером Сергеем Скрипкой они записали лермонтовскую балладу «Воля» на музыку Бориса Петрова. Этот композитор, продолжатель традиций Рахманинова, Свиридова и Овчинникова, к сожалению, уехал во Францию, и на родине не очень известен. Балладу исполнил Владимир Байков.

Один в поле воин

На XXIX кинофоруме «Золотой Витязь» в Севастополе высшую награду получил документальный фильм Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Отменивший войну» – о кровавых событиях октября 1993-го. «По чудовищному приказу тогдашнего главнокомандующего, – рассказал Бурляев, – по Белому дому, где сидели депутаты, должны были нанести ракетно-бомбовый удар, затем “обработать” его танками и “зачистить” отрядом “Альфа”. Но, видно, что-то пошло не по плану, может, Америка вмешалась, перед которой наше руководство отчитывалось, может, испугались, что американское посольство рядом, одним словом, удар отменили. Но оставили танки, начался расстрел, отряду “А” уже дали задание… И вот как один человек поменял ход событий: в планах была гражданская война, и то, что делается сейчас на Украине, показалось бы нам репетицией. Россия и сейчас утопала бы в крови...

Подполковник “Альфы”, посланный с отрядом к Белому дому, положил оружие у входа, обмотал колючую проволоку бинтом, и, подняв этот “белый флаг”, зашел с помощником в здание. Его проводили в зал, где сидели 400 депутатов с зажженными свечами, приготовившись к смерти. Этот человек, ведомый Промыслом Божиим, не знал, что будет им говорить, у него была другая задача. Но, выйдя на трибуну, сказал:

“Я подполковник группы “А”, имя Владимир, у меня нет приказа вступать с вами в переговоры, но группа “А” борется с преступниками, террористами и бандитами, вы – избранники народа, и я вас отсюда выведу. Мы подгоним автобусы, вы разъедетесь по домам, а политические вопросы будете решать потом. Самое главное, чтобы не было крови”.

Так один человек отменил войну, и я рад, что сегодня, находясь на службе в другом городе, он прилетел в Москву, и мы сможем вручить ему награду». Золотой диплом «За самоотверженную службу Господу и Отечеству» получил герой фильма «Отменивший войну» Владимир Келехсаев.

Он поблагодарил Бурляева за то, что артист нашел в себе силы «обозначить такую острую тематику» и создал документальный фильм. Рассказал, как они волей судьбы встретились в купе поезда через 10 лет после событий. Отметил, какую оценку дал этим событиям глава государства 4 октября 2019 года: «Страна была на грани гражданской войны». «Думаю, за то, что сейчас мы сидим в этом зале, благодарить нужно Всевышнего», – сказал альфовец. О себе сообщил, что он кадровый офицер-пограничник, служил на границе, но, оказавшись в подразделении группы «Альфа», можно сказать, «нашел себя». Ему оказались близки главные принципы «Альфы»: максимальное уважение к жизни тех, кого защищаешь; в первую очередь, сохранение жизни людей, убитых и раненых считаем потом; право выстрела является исключительным. «Поэтому парни, которые ждали меня, когда я вел переговоры, положили оружие. Стрельба началась, по съемке видно, поверх голов, со стороны гостиницы “Украина”».

Выступление Келехсаева не раз прерывалось овациями, в финале зал аплодировал стоя. Зовущая к счастью и обещающая его в обозримом будущем музыка Эдуарда Артемьева к фильму Кончаловского «Сибириада» стала убедительной точкой на этом вечере...

Фото с торжественной церемонии Александра Беланова

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Больше чем архив...

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 20:51 + в цитатник
Главное российское хранилище документов отмечает свой вековой юбилей...
Подготовила Мария Максимова
10.12.2020
 
Больше чем архив

100 лет исполнилось Государственному архиву Российской Федерации. В связи с этим событием на днях состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГА РФ, причем некоторые из них до сей поры никогда не демонстрировались публично.

Историю нынешнего юбиляра отсчитывают с осени 1920 года, когда в Москве был создан Государственный архив РСФСР. Именно это архивное учреждение после неоднократных преобразований и превратилось на исходе ХХ века в Государственный архив Российской Федерации, ставший крупнейшим федеральным архивом страны, в котором хранятся около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI веков. Комплектуется архив документами высших органов государственной власти и управления РФ.

По случаю нынешней круглой даты в Выставочном зале федеральных архивов (Большая Пироговская ул., 17) и открылась историко-документальная выставка «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ». Посетители новой выставки могут видеть подлинные документы, предметы из богатейших «закромов» архива, которые иллюстрируют события более 200 последних лет Отечественной истории.

Как поясняют архивисты, основу выставки составили уникальные и интересные с точки зрения оформления и исторической значимости документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. Но наверняка особый интерес у посетителей вызовут представленные в залах предметы живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личные вещи известных исторических деятелей. Некоторые из этих артефактов никогда ранее не экспонировались.

«Хитами» же нынешней экспозиции стали записные книжки российских императриц – Александры Федоровны и Елизаветы Алексеевны, а также медальон с прядями волос Александра I.

Мало того, что сами книжки являются настоящими произведениями искусства – украшены драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой, но и содержание их не менее ценно. На их страницах сохранились заметки об известных событиях и людях, а иногда и уникальные автографы – например, стихотворение А.С. Пушкина «Полководец», собственноручно записанное поэтом в альбом великой княгини Елены Павловны. Автограф Александра Сергеевича демонстрируется на выставке вместе с портретом самой Елены Павловны, исполненным «великим Карлом» – знаменитым художником К. Брюлловым.

Посетители выставки могут видеть серебряный ларец, сделанный мастером И.В. Бухом специально для хранения акта о престолонаследии императора Павла I. Еще более великолепен его «собрат», демонстрируемый рядом – огромный ларец, на изготовление которого пошло более 20-ти килограммов серебра. Он был пожалован в 1817 году императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского, о чем сообщает выполненная из бирюзы надпись по периметру.

Представлен на выставке и документ с автографом Александра I. Это подписанная императором в 1815 году Конституция Царства Польского.

Многие предметы поступали в Госархив вместе с документами их владельцев, подчас являющимися своеобразными иллюстрациями к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской прекрасно дополняются ее балетными туфельками и первым платьем, сшитым девушке для занятий в балетном училище.

На выставочных стендах и витринах демонстрируются личные вещи, письма, воспоминания и фотографии известных полководцев Первой мировой и Гражданской войн – А.А. Брусилова, А.И. Деникина, А.В. Колчака.

Представлены материалы относительно недавнего следствия о расстреле Царской семьи (расследование 1992 года). Это фрагмент обоев из подвала дома Ипатьевых с выцветшими пятнами крови и цитатой из Гейне: «В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами».

Здесь же – пули, которыми расстреляли Царскую семью, штыки, которыми их потом добивали. Штык в 1990-е годы передал в прокуратуру сын одного из участников расстрела...

Особое место на выставке занимает дело НКВД о смерти Гитлера. Материалы собраны в шесть внушительных томов. Они опровергают теорию, что фюрер якобы не застрелился, а сбежал в Америку и прожил там до глубокой старости.

Документы Белого движения; оригинальные экземпляры трех советских конституций; подлинник договора об основании СССР и много других важнейших исторических раритетов хранит архив.

Госархив располагает целой коллекцией документов нацистских концлагерей. Эти материалы использовали как доказательства в Нюрнбергском процессе.

На выставке можно видеть редчайший документ – «Служебную инструкцию концлагеря», подписанную Гиммлером в 1941 году.

Считается, что это единственный сохранившийся экземпляр данной инструкции...

Историко-документальная выставка «Больше чем архив» доступна для всех желающих до 31 января 2021 года. Вход в залы свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Однако организаторы предупреждают, что в режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация на сей счет размещена на сайте Государственного архива РФ.

По материалам СМИ

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 10 декабря

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 18:57 + в цитатник

Этот день в авиации. 10 декабря

Этот день в авиации. 10 декабря

1907 - Дата основания Запорожского ОАО "Мотор Сич".

До декабря 1915 года на нем производились сельскохозяйственные механизмы и инструменты, выполнялись различные виды механической обработки, отливали чугун и медь. В декабре 1915 года акционерное общество «Дюфлон, Константинович и К°» («Дека») выкупило завод и изменило профиль его производственной деятельности.
В ноябре 1916 г. был собран первый шестицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «Дека» М-100.
С этого времени на заводе освоили производство и длительное время выпускали широкую гамму поршневых двигателей: М-6, М-11, М-22, М-85, М-86, М-87, М-88, АШ-82ФН, АШ-62ИР, которые не уступали, а в ряде случаев превосходили лучшие мировые аналоги того времени.
В 1953 г. на заводе начали изготовливать реактивные двигатели РД-45, РД-500, положившие начало наступлению эры газотурбинных двигателей. Представителями нового поколения явились турбовинтовые двигатели АИ-20 (1957 г.) и АИ-24 (1962 г.) конструкции А.Г. Ивченко, различные модификации которых эксплуатируются до настоящего времени. В 1967 г. на заводе началось освоение производства двухконтурных турбореактивных двигателей и последовательно были запущены в серию двигатели АИ-25, АИ-25ТЛ, Д-36, Д-18Т, Д-436Т1/ТП.

Газотурбинные турбовальные двигатели семейств ТВЗ-117, ВК-1500, ВК-2500 вместе с Д-136 поднимают в небо вертолеты с марками «Ми», «Ка».
В 1995 г. предприятие преобразовано в открытое акционерное общество « Мотор Сич». В настоящее время на предприятии серийно производятся авиационные двигатели: Д-27, АИ-22, АИ-222, ВК-1500, АИ-450, Д-36 сер. 4А,
Д-436-148, АИ-25ТЛШ для самолетов Ан-70, Ту-324, Як-48, Як-130, L-159, Ан-3, Ан-38, Бе-132МК, Ан-74ТК-300, Ан-148, вертолета Ка-226, а также для переоснащения находящихся в эксплуатации Ан-2, Ми-2, L-39.

dann.jpg

1908 - Первый полет "бесхвостки" со стреловидным крылом. Джон Данн в 1908 году представил ряд так называемых "моторных планеров". Наиболее успешная модель D4 совершила первый полет на высоту 120 футов 10 декабря 1908 года в Великобритании.

Этот день в авиации. 10 декабря

1910 - Первый в мире подлет реактивного летательного аппарата. Совершает его румын Анри КОАНДА на обычном аэроплане, оснащенном 50-сильным мотором, выдававшим 1000 об/минуту и создающим необходимую тягу. Самолёт использовал четырёхцилиндровый поршневой двигатель Клерже для привода компрессора, который должен был приводить в движение самолет за счет всасывания воздуха на входе в компрессор и создания потока воздуха на выходе. Вращающий момент через редуктор передавался на компрессор, диск которого вращался со скоростью 4000 об/мин. Перед компрессором был установлен обтюратор, предназначенный для контроля за двигателем. Камера сгорания представляла собой два сегмента кольца, установленных с обеих сторон фюзеляжа. Воздух закачивался компрессором в камеру сгорания, где происходило горение паров бензина; эти газы, двигаясь вдоль фюзеляжа назад, создавали реактивный момент. Но не только этим был славен самолет Коанды: впервые силовые элементы крыла и конструкция их крепления к фюзеляжу были выполнены из стали вместо дерева, а крыло оборудовано механизацией для увеличения подъемной силы, которая представляла из себя отклоняемые поверхности, увеличивающие подъемную силу и критический угол атаки крыла. Бензобак и масляный бак находились внутри верхнего крыла, значительно большего нижнего и находившегося от него на максимально большом расстоянии для уменьшения взаимного воздействия. Коанда запатентовал эту технологию во Франции в 1910 году и в Великобритании и Швейцарии в 1911 году. Первый полет, к сожалению, не удался. При увеличении оборотов двигателя самолет быстро взлетел и Анри потерял управление, так как не имел опыта пилотирования; самолет потерял скорость, задел крылом землю и загорелся. Анри при ударе выпал, но не пострадал, однако машина была уничтожена пожаром. Коанда не смог получить финансирования для продолжения работ, так что развитие его идеи получили только в конце 30-х годов.
Однако «Coanda-1910» считается одним из предшественников реактивной авиации.

Этот день в авиации. 10 декабря

1914 - (23 декабря н.ст.) Утверждено императором постановление военного совета о создании эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец» (Эскадра воздушных кораблей, ЭВК), ставшей первым в мире соединением бомбардировщиков. Её начальником стал генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский. Находилось Управление эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» при штабе Верховного главнокомандующего в Ставке Верховного главнокомандующего.

Дмитрий Борисович Глинка, 1946 год.jpg

1917 - Родился Дмитрий Борисович Глинка — советский лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (1943), гвардии полковник (1951), военный лётчик 1-го класса (1953). Младший брат Б. Б. Глинки.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 г. Воевал в составе 45 (100 гв.) иап. Совершил около 300 боевых вылетов, в 90 воздушных боях сбил 50 самолётов противника.

Безымянный (610x254, 50Kb)

1917 - Первый полёт самолёта предназначенного для непосредственной поддержки войск Junkers J.8. Хуго Юнкерс начал работы по создания самолета непосредственной поддержки войск на базе моноплана J.7. По сравнению с J.7 Junkers J.8 имел более длинный фюзеляж для размещения наблюдателя и крылья увеличенного размера для возможности полета на более медленных скоростях над полем боя. J.8 был готов всего через три месяца после первого полета J.7. 10 декабря 1917 года он поднялся в воздух пилотируемый Арведом фон Шмидтом.

Н. А. Семихатов.jpg

1918 - Родился Николай Александрович Семихатов — советский инженер-конструктор, учёный в области теории, методологии проектирования, экспериментальной обработки и изготовления систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Участник Великой Отечественной войны. Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда. Главный конструктор систем управления всех советских БРПЛ ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР.Доктор технических наук (1976), профессор (1981), академик АН СССР с 1990 года, член Международной энергетической академии (1995), почётный член Академии навигации и управления (1996), член РАРАН (1998), заведующий кафедрой ТПРА Уральского политехнического института (1976—1998), сопредседатель Совета Главных конструкторов предприятий ВПК «большого» Урала, член редакционной коллегии журнала «Ракетно-космическая техника» (1959—1992). Автор более 350 научных трудов по специальным темам на правах рукописи (1953—1997).

В 1953 году Н. А. Семихатов назначается главным инженером и главным конструктором разработок специального конструкторского бюро в Свердловске (ныне Екатеринбург), родоначальника НПО автоматики, с которым была связана вся его последующая трудовая деятельность. Н.А.Семихатов возглавлял НПО автоматики с 1953 по 1992 год. Н.А.Семихатов доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина (четырежды), лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии СССР. Умер 12 апреля 2002 года в Екатеринбурге, похоронен на Широкореченском кладбище...

Этот день в авиации. 10 декабря

1923 - Завод "Икар " (ГАЗ №2, бывший "Гном и Рон") возобновил производство авиамоторов.

Этот день в авиации. 10 декабря

1929 - Для планирования и руководства ГВФ образована Главная инспекция ГВФ СССР.

Этот день в авиации. 10 декабря

1931 - Первый полёт в Великобритании учебного Blackburn B-2.

Этот день в авиации. 10 декабря

1938 - Первый полёт самолёта ПЛО Lockheed A-28 (A-29) Hudson.

Этот день в авиации. 10 декабря

1941 - Первый полет штурмовика Ил-2, построенного в Куйбышеве на эвакуированном заводе № 18,лётчик-испытатель Константин Константинович Рыков.

Этот день в авиации. 10 декабря

1942 - Начались войсковые испытания Як-1Б. С 10 декабря 1942 г. по 28 января 1943 г. самолеты Як-1Б проходили войсковые испытания на боевое применение в 32 гв. иап 210 иад 3 ВА (Калининский фронт) и в 176 иап 283 иад 16 ВА (Сталинградский фронт).

LockheedBigDipper.jpg

1945 - Первый полёт Lockheed 34 Big Dipper. Он рассматривался в качестве "летающего автомобиля" - как для военных (своего рода "летающий джип"), так и для гражданских заказчиков. Самолет был также спроектирован Джоном Торпом (John Thorp) и отличался необычным расположением двигателя с толкающим воздушным винтом.

Этот день в авиации. 10 декабря

1946 - Изготовлен первый опытный ТРД Александра Александровича Микулина АМ ТКРД-01. Второй полетопригодный отечественный ТРД (после ТР-1 Люльки Архипа Михайловича).

Этот день в авиации. 10 декабря

1946 - Первый полёт чехословацкого учебного реактивного самолёта CS-92 (Me.262).

Этот день в авиации. 10 декабря

1951 - Первый полет американского вертолета Каман К-225. По контракту с флотом США Каман установил на свой вертолет К-225 газотурбинный двигатель Boeing YT50 Модель 502-2 мощностью 130кВт.

FIATG.80.jpg

1951 - Первый полёт Fiat G.80-1B, первого итальянского военного реактивного самолета. Первые полеты выполнялись с заводского аэродрома в Турине, затем испытания продолжались в Амендоле.

Этот день в авиации. 10 декабря

1952 - В корейских событиях американские самолёты F3D «Skyknight» встречались не только с новыми реактивными советскими самолетами. Несколько раз им доводилось одерживать победы и над тихоходными "Чарли"- так называли американцы знаменитые бипланы По-2. 10 декабря 1952 года экипаж F3D-2 сбил По-2 над островом Чходо. Вот как рассказывал об этом вылете командир экипажа в своем рапорте на имя командира эскадрильи: "В районе 1935/1 оператор РЛС доложил о контакте с воздушной целью. Цель была захвачена РЛС, на расстоянии 900 м произошел захват. Через несколько секунд дистанция с самолетом противника сократилась до 100 - 150 м и я открыл огонь из всего бортового оружия. Было видно, что снаряды попадают в цель, и "Чарли" загорелся. С экрана РЛС отметка цели пропала, а на земле был виден очаг пожара, вероятнее всего это горел сбитый самолет противника".

Hispano_HA100_Triana.jpg

1954 - Первый полёт учебного самолёта Hispano HA-100 Triana.

После Второй Мировой войны многие немецкие конструкторы начали искать работу за границей. Одним из таких конструкторов стал Вилли Мессершмитт. Он был приглашен в испанскую фирму HASA. Его проект Me.106G стал основой для разработки проекта HA.1109. Работы над самолетом были начаты в 1951 году в отделении фирмы получившей название Officina Technica Prof. Messerschmitt. Двухместный учебный самолет HA.100 Triana впервые поднялся в воздух 10 декабря 1953 года. Он стал первым самолетом построенный Вилли Мессершмиттом после Второй Мировой войны.

Этот день в авиации. 10 декабря

1955 - Первый полёт СВВП Ryan X-13 Vertijet.

Этот день в авиации. 10 декабря

1957 - Первый полёт Aermacchi M.B.326

Этот день в авиации. 10 декабря

1959 - Состоялся первый полёт самолета Ил-18В. Отличался двигателями АИ-20К (взлетная мощность, э.л.с. 4х4000), усиленным фюзеляжем и компоновкой пассажирского салона. В 1959-1965 годах изготовлено 334 самолёта.

1959 - Постановление СМ СССР о задачах по осуществлению первого полета человека в космос...

Безымянный-1 (418x299, 59Kb)

1960 - Катастрофа Ан-2 (СССР-33181), Казахская ССР, 35 км южнее Семипалатинска, Казахского управления ГВФ близ Семипалатинска.

Экипаж встретил сложные метеоусловия на маршруте и принял решение на возврат в аэропорт вылета. На обратном пути самолет внезапно потерял управление и столкнулся с землей.Всего погибших - 12, экипаж - 2, пассажиры - 10.

Безымянный-2 (462x335, 96Kb)

1961 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся двадцать первый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал испытатель Нейл Армстронг (Neil Armstrong). В полете достигнута максимальная скорость 4026 километров в час при максимальной высоте подъема 24700 метров.

Безымянный-3 (462x350, 63Kb)

1963 - Программа космических самолетов ВВС США X-20 Dyna-Soar отменена министром обороны США Робертом Макнамарой (когда заместитель Министра обороны Гарольд Браун рекомендовал создать постоянно действующую пилотируемую военную космическую станцию, обслуживаемую модифицированными капсулами "Джемини", это стало смертельным ударом для X-20 Dyna-Soar).

Безымянный-4 (439x494, 61Kb)

1964 - С космодрома на мысе Канаверал осуществлён первый успешный и второй испытательный запуск новой РН «Титан-3А». В ходе испытательного запуска на околоземную орбиту была выведена последняя ступень и головная часть ракеты.

Безымянный-5 (452x474, 156Kb)

1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал испытатель Джо Энгл (Joe Engle). Достигнута максимальная высота 34503 м при скорости 5913 км/ч.

Этот день в авиации. 10 декабря

1969 - Катастрофа Ил-14 (СССР-52010), Дагестанская АССР, близ Махачкалы, Грузинское УГА, Тбилисский ОАО, Рейс: 2953.

Экипаж 112 летного отряда произвел посадку в Махачкале в 17:58 и после дозаправки произвел взлет в 18:29 с МК=123° в сторону моря. На борту находились 11 пассажиров и, вероятно, безбилетный пассажир – второй пилот Ту-104 112 ло, находившийся в отпуске. Погода (на происшествие не повлияла): облачность 10 баллов слоисто-кучевая 860 м, 3-4 балла 360 м, видимость 7 км. Через 1 минуту 45 сек. после взлета КВС доложил о нем. После запроса РП данных о погоде (о нижней кромке облаков) экипаж доложил, что над морем наблюдалась разорвано-слоистая облачность 120-150 м, не указанная в прогнозе погоды. Затем в течение 11 минут радиообмена не было, а после экипаж на связь не вышел и на запросы не отвечал. Самолет был обнаружен 11 декабря на глубине 10 м в 3 500 м от берега на удалении 8 км от КТА с азимутом 65°. Полет продолжался около 4–х минут. Самолет набрал высоту 250-280 м и выполнил левый разворот на курс следования над морем и на высоте 300-350 м вышел из разворота, продолжая набор высоты. На высоте 350-400 м возникла скоротечная аварийная обстановка, приведшая к непроизвольному снижению с большой вертикальной скоростью и столкновению с поверхностью воды под большим углом в 18:33. В течение нескольких последующих дней на берег были выброшены различные мелкие обломки самолета, а также трупы всех трех находившихся на борту детей и труп женщины. Со дна были подняты различные части самолета, в том числе оба двигателя и элементы пилотской кабины, а также часть тела мужчины. Было установлено, что при столкновении с поверхностью моря оба двигателя работали, а шасси и закрылки были убраны. Между рёбер цилиндров левого двигателя обнаружены кости черепа птицы, а в кусках теплоизоляции кабины пилотов – остатки крыльев и многочисленные перья.Всего погибших - 17, экипаж - 5, пассажиры - 12.

Этот день в авиации. 10 декабря

1969 - Полёт первого серийного самолёта Су-15УТ «изделие 42» на Новосибирском АПО им. В. Чкалова.

Этот день в авиации. 10 декабря

1977 - Запуск КК "Союз-26", Юрий Викторович Романенко и Георгий Михайлович Гречко.Этот день в авиации. 10 декабря.
Первая основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-6». После неудачной стыковки предыдущего корабля «Союз-25», возникли сомнения в исправности переднего стыковочного узла станции. Поэтому корабль «Союз-26» пристыковался к кормовому стыковочному узлу станции «Салют-6».

Antonov An-26, Aeroflot AN1046788.jpg

1979 - Катастрофа Ан-26, в районе Комсомольска-на-Амуре, Министерство радиоэлектронной промышленности СССР, НПО Взлёт Данные по этому случаю неполные. Самолет с экипажем испытателей - сотрудников НПО "Взлет" выполнял полет с целью проверки некоего оборудования, возможно военного назначения. По официальной версии в сложных метеоусловиях самолет попал в снежный заряд, отклонился от курса, после чего столкнулся с деревом на вершине сопки и упал. Поиск места катастрофы продолжался больше недели.
В связи с секретным характером оборудования, все связанное с этой катастрофой было сразу же засекречено. Даже родственники погибших не имеют информации о точном месте падения и результатах расследования причин произошедшего.
Всего погибших - 9.

volkirimas.jpg

1986 - На аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова в Жуковском состоялся 7-й испытательный полет аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали летчики-испытатели Игорь Волк и Римантас Станкявичус. Произведено отключение автоматики перед самым касанием ВВП.

Этот день в авиации. 10 декабря

1989 - В США зарегистрирован первый полет вертолета-мускулолета.

Безымянный-6 (460x280, 86Kb)

1994 - Правительство России и правительство Казахстана подписали "Договор аренды комплекса Байконур". По договору Россия обязалась ежегодно выплачивать Казахстану за аренду комплекса Байконур 115 млн. долларов США.

Этот день в авиации. 10 декабря

Этот день в авиации. 10 декабря1998 - Первый полет вертолета Ка-60 "Касатка" с ТВлД РД-600В ОАО "Рыбинские моторы", Заслуженный лётчик-испытатель РФ Смирнов Александр Константинович.

Этот день в авиации. 10 декабря

1998 - Рекорд дальности полета на открытую дистанцию с возвращением (женщины): 783,83 км установлен на новом поколении планеров гоночного класса - SZD-56 Diana (Польша).Этот день в авиации. 10 декабря

Этот день в авиации. 10 декабря

2002 - НПП "Аэросила" получен сертификат типа на ВГТД ТА-18-100 для самолетов Ту-334, Бе-200, Як-42, Ту-134М, Ан-74ТК-300.

Безымянный-8 (454x229, 97Kb)

2019 - Первый полет первого в мире электрическеского пассажирского гидросамолета. Канадская авиакомпания Harbour Air провела первые летные испытания электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver. Первый четырехминутный полет самолета на реке Фрейзер недалеко от Ванкувера и был признан полностью успешным. Конвертацией Beaver в электрический самолет занималась австралийская компания MagniX по заказу Harbour Air.

При переделке DHC-2 получил литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 200 киловатт-час и электромотор Magni500 максимальной мощностью 559 киловатт. В крейсерском режиме мотор способен развивать частоту вращения вала в 1900 оборотов в минуту и выдавать крутящий момент около 2,8 тысячи ньютон-метров. Масса мотора составляет 135 килограмм.

Согласно проекту, полного заряда аккумуляторной батареи электрического самолета хватит на 30 минут полета. Кроме того, она сможет обеспечить еще 30 минут полета в случае крайней необходимости...

Авиаторы и их друзья


Вкусные макароны с мясом...

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 14:28 + в цитатник

Такие вкусные Макароны с Мясом, что муж съедает целую сковородку...

Рецепт простой, быстро готовится. Требуется минимум продуктов и максимум внимательности. Если вы хотите накормить большую семью вкусным, но изысканным ужином, готовьте по рецепту макароны в соусе. Для приготовления понадобится большая сковорода с большим объемом. Потребуется перемешивать продукты, разбавлять молоком, поэтому для легкости приготовления воспользуйтесь ассортиментом современной техники и кухонной утвари.

Это вам не коробочка ВОК, а макароны с мясом, ем сразу сковородку

Из ингредиентов понадобятся:

  • Болгарский перец (красный, зеленый, желтый). Можно взять овощи одного цвета, или те, что имеются в наличии. Всего – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Молоко – 1-1,5 литра.
  • Макароны соломка – 1 пачка (400-500 грамм).
  • Сыр «Пармезан» – 300 грамм.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно разогреть сковороду. Затем нужно обжарить нарезанный соломкой перец и лучок. Лук не должен жариться до золотистого цвета. В отдельной глубокой сковороде жарим мясо. Когда масса будет близка к готовности, овощи вмешиваем к куриному филе, в одну сковороду.

Обжариваем перец и лук Обжариваем филе

На медленном огне обжариваем все, добавляем растительное масло по вкусу, соль и перец. Затем заливаем массу молоком, перемешиваем. Даем молоку нагреться примерно 10 минут, затем добавляем макароны. Все тщательно перемешиваем, ждем, когда молоко полностью впитается.

Смешиваем перец, филе и заливаем молоком

Крышкой накрывать сковороду не нужно.

Засыпаем макароны

Как только макароны станут мягкими и почти готовыми, добавляем сыр, натертый на крупной терке, либо нарезанный мелкими кубиками. Даем сыру время, чтобы расплавиться. Выбирать следует сыр твердых сортов, чтобы он не превратился в кашицу. Когда молоко полностью впитается в макароны, блюдо считается почти готовым. Останется обжарить все с оставшимися ингредиентами, перемешать и украсить. Для этого присыпаем зеленым луком получившееся блюдо, подаем на стол...

Натираем сыр Это вам не коробочка ВОК, а макароны с мясом, ем сразу сковородку

Приятного аппетита!

Блог семейки дальнобойщика

Быстрые Макароны на Сковороде:






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 232 231 [230] 229 228 ..
.. 1 Календарь