Маркеры для медиа... |
С 30 октября в Российской Федерации вступил в силу приказ Роскомнадзора № 426, устанавливающий «форму и порядок маркировки материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента (СМИ-иноагентов)», — говорится в сообщении на сайте этого ведомства. Приказ определяет требования к размещению указания в зависимости от типа материалов: текстовых, аудио, аудиовизуальных.
«Сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории России, — говорится в сообщении, — должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. <...> Несоблюдение СМИ-иноагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность».
Как известно, реестр СМИ-иноагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В настоящее время к числу СМИ-иноагентов относятся такие ресурсы, как «Голос Америки», «Радио Свободы», «Крым. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Сибирь. Реалии» и другие. Всего в специальном реестре их 11, но вполне вероятно, что список будет расти.
Маркировку о том, что материал создан иностранным агентом, согласно закону, должны с 1-го ноября ставить также все, кто цитирует такие СМИ. Речь идет о цитировании не только в других СМИ, но и в соцсетях.
В то же время специального указания на необходимость маркировки в соцсетях нет, поскольку нет и закона, регулирующего деятельность соцсетей.
За отсутствие в материале указания на иностранного агента полагается штраф в размере от 50 тыс. до 200 тыс. рублей на должностных лиц (на главных редакторов) и в размере от 500 тыс. до 5 млн рублей на юридических лиц, то есть на само СМИ.
Эксперты отмечают, что с принятием такого документа свобода слова в России никак не ущемляется, поскольку закон не затрагивает содержания самих сообщений. Вводится лишь принятые и в западных странах стандарты по отношению к иноагентам.
В нашей стране закон о СМИ-иноагентах был принят еще в 2017 году, вскоре после того, как Минюст США ультимативно потребовал от RT America - филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. Поэтому, как отметил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принятие закона стало «зеркальной реакцией» на действия американской стороны.
«Было принято решение, которое всех нас не может оставить равнодушными, — заявил в свою очередь спикер Госдумы Александр Володин, когда депутаты обсуждали этот законопроект. — Этой нормы не было в нашем законодательстве, но эта норма есть в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Мы говорим о симметричном ответе и о том, что так поступать с нашими средствами информации нельзя».
Согласно этому закону, средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов, в России являются юридические лица, зарегистрированные за рубежом, или иностранные структуры без образования юридического лица, распространяющие печатные, аудиовизуальные и иные материалы, и финансируемые из иностранных источников.
СМИ-иноагенты обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке. И вот теперь, согласно приказу Роскомнадзора, зарегистрированные иноагентами СМИ должны сопровождать свои материалы указанной выше маркировкой. Иначе их ждет жесткое наказание.
Надо сказать, что определенный Минюстом список СМИ-иноагентов, все-таки довольно куцый. Так в него, например, не включена активно вещающая на Россию немецкая радиостанция «Дойче Велле», которая финансируется из бюджета ФРГ, которая, как американские медиаресурсы из списка, постоянно публикует враждебные нашей стране материалы, а нередко и откровенные фейки.
По большому счету в такой список иноагентов «де-факто» следовало бы включить и российские СМИ, распространяющую не менее разрушительную и враждебную для российского государства информацию, в том числе из западных источников.
Прежде всего, речь идет, конечно, о радиостанции «Эхо Москвы», которую в народе уже давно окрестили «Эхом Вашингтона», играющую роль главного рупора либеральной оппозиции. Чуть ли не вся размещаемая на ней информация, носит враждебный для нашей страны характер. А ряд ее постоянных корреспондентов находятся за рубежом, откуда постоянно тиражируют сфабрикованные на Западе русофобские фейки.
Точно так же фактическими иноагентами следовало бы признать такие медиаресурсы, как телекомпанию «Дождь», «Новую газету», журнал «Сноб» и ряд других СМИ либеральной оппозиции. Некоторые из этих СМИ из-за рубежа официально вроде бы и не финансируются. Однако содействие им Запад оказывает другими, более хитрыми методами. Предоставляя отдельным журналистам этих СМИ щедрые гранты, награждая международными премиями, приглашая их на всякого рода семинары, где им платят за выступления, снабжая через посреднические компании рекламой и т.п.
Однако, судя по всему, названные выше СМИ, уже включенные в список иноагентов, выполнять распоряжение Роскомнадзора не собираются. Так, на 2 ноября на материалах, размещенных, например, на сайтах «Голос Америки» и «Радио Свободы» такая маркировка размещена не была. Тем самым их владельцы — эти СМИ финансируются непосредственно из госбюджета США — исполнять законы Российской Федерации, как видно, не собираются.
Между тем становится ясно, что строгий контроль за деятельностью СМИ со стороны государства в наше время просто необходим. Это приобретает особое значение в связи с последними событиями во Франции и Белоруссии. Так в Белоруссии оказалось, что попытками спровоцировать в этой стране «цветную революцию» фактически руководит с территории Польши вещающий на Белоруссию Телеграм-канал «NEXTA», а также некоторые другие медиаресурсы, тоже занимающиеся подстрекательской деятельностью.
Во Франции омерзительные провокационные карикатуры, которые публикует сатирический журнал «Шарли-Эбдо», фактически спровоцировали в этой европейское стране, где проживают миллионы мусульман, резкое обострение межнационального и религиозного конфликта. Власти страны, в том числе сам президент Эммануэль Макрон, не смогли правильно отреагировать на отдельные террористические акты, что привело к буре возмущения мусульман не только во Франции, но и во всем мире.
И никакие ссылки на «свободу печати» и на «свободу выражения мнения» здесь неуместны. Поскольку свобода каждого заканчивается там, где она затрагивает свободу других.
Впрочем, приходится признать, что этот закон об иноагентах — палка о двух концах. Если в России начнут строго применять указанные Роскомнадзором меры к тем же американским СМИ, то тут же американцы станут еще яростнее гнобить российские СМИ, работающие в США. Причем, если в нашей стране все делается сугубо в рамках закона, то в Вашингтоне на законы зачастую попросту наплевать. Так, вопреки всем законам, у России была, как известно, отобрана дипломатическая собственность на территории США.
Так что отступать не приходится...
|
Протесты в польше: как рождаются леваки... |
Пафосные слова «за вашу и нашу
свободу!», звучавшие применительно к
событиям в Минске, почему-то смолкли...
Воронка глобального кризиса капиталистической системы, который усугубился и ускорился благодаря пандемии Covid-19, затягивает все новые страны – и теперь политическими протестами охвачена Польша.
Нынешняя «III Речь Посполитая», как и правящая в ней партия Право и Справедливость, являются прямыми наследниками «Солидарности» – массового антикоммунистического рабочего движения, восторжествовавшего в конце 1980-х годов. Основавший партию Лех Качиньский был юридическим советником забастовочного комитета Гданьска и руководил одной из комиссий знаменитого профсоюза. В нем состоял и его брат-близнец, такой же яростный клерикал Ярослав Качиньский. «Как у многих других консервативных политиков Польши, его карьера началась в 1970-х в оппозиционном «Комитете защиты рабочих», а продолжалась в 1980-х в «Солидарности» – рассказывается об этом в биографической справке.
Исследователи и активисты леворадикальных организаций строили гипотезы: «что было бы, если в 1921-м победил Кронштадт, если бы советские войска не вторглись в Венгрию в 1956 году, а «Пражская весна» была бы доведена до конца?». В 1989-м году мы, наконец-то получили ответ на этот вопрос. Оказавшись у власти, вожди «Солидарности» немедленно провели шоковые реформы и полномасштабную реставрацию капитализма. А польских рабочих, которые смиренно падали на колени перед окормлявшими забастовки ксендзами, выбросили за ворота закрывшихся предприятий. В богатых европейских странах появился мем «польский сантехник», польские солдаты отправились убивать за Америку в Ирак и Афганистан, а внутренняя жизнь страны была поставлена на рельсы католического «домостроя».
К счастью, Польша оказалась слишком крупной державой, чтобы разделить судьбу полностью деиндустриализованной Латвии. Уже с начала нулевых годов немецкие компании стали переносить производство в соседнюю страну с более дешевой, но квалифицированной рабочей силой. А дополнительным толчком к развитию польской экономики стала миграция сотен тысяч рабочих из Украины, которые поднимают своим рабским трудом ее экономику. Требования современного хозяйства накладывают отпечаток на развитие общественной жизни, которая вступает в противоречия со средневековыми фантазиями Качиньского, Дуды и Моравецкого (к слову – еще одного потомственного активиста из «Солидарности»). А это породило массовую антиклерикальную оппозицию, особенно активную в промышленно-развитых западных воеводствах страны.
Нынешний глобальный кризис дополнительно обострил проблемы польского капитализма. Медицинская система не обеспечила доступной и эффективной помощью всех заболевших. Районы на востоке на какое-то время остались без достаточного количества украинских гастарбайтеров, а многие работающие за рубежом поляки потеряли работу, после чего были вынуждены вернуться домой или прекратили переводы своим родственникам. Затрещали по швам международные хозяйственные связи. Как отмечал автор этих строк, волнения в Белоруссии стали первыми, но отнюдь не последними волнениями в Восточной Европе – слабом звене европейского капитализма. И это почти сразу подтвердили резонансные события в Польше.
Решение Конституционного суда дополнительно ужесточило запрет на аборты, который давно называли средневековым позором Польши. Это послужило сигналом к антиклерикальному и антиконсервативному восстанию, быстро охватившему всю страну. Сотни тысяч людей – преимущественно, женщин и молодежи – вышли на улицы польских городов с требованием отмена решения суда и отставки правительства. Демонстранты стали перекрывать дороги, занимать костелы и общественные здания, а также вступали в стычки с полицией, которая без колебаний использовала против них грубую силу. До такой степени, что «Международная Амнистия» осудила чрезмерную жестокость властей при подавлении демократических народных протестов.
Польское правительство, которое активно поддерживает волнения в соседней Республике Беларусь, почему-то без восторга восприняло гражданскую активность собственных граждан. По словам министра национального образования Пшемыслава Чарнека, поддержавшие протест вузы будут лишены значительной части финансирования из государственного бюджета. Премьер-министр Моравецкий, который буквально на днях объяснял минские выступления «жаждой свободы», назвал демонстрации в Варшаве «актом агрессии и варварства». На подавление женщин брошены отборные отряды полиции, военная жандармерия, а также радикальные нацисты из числа футбольных фанатов. А ультраправая организация «Национально-радикальный лагерь» заявила о подготовке специальных бригад для защиты костелов – что обозначило молчаливый союз между государством, церковью и уличными штурмовиками.
Поляки сравнивают эту ситуацию с царской Россией, где самодержавие опиралось на черносотенцев и попов. И этот союз реакции наступает – так, представители реакционного лагеря считают необходимым запретить прерывание беременности в случае изнасилования, заявляя, что такого ребенка должно брать на воспитание государство.
На этом фоне нет ничего более красноречивого, чем гробовое молчание либеральной общественности, которая старательно игнорирует драматическое противостояние в Польше. Конечно, нет смысла предъявлять претензии к ресурсам белорусской оппозиции, вещающим с территории Польши и питающимся с ладони ее режима. Но где же гневная реакция Евросоюза и США, которые почему-то не вводят санкции против функционеров из ПиС? И где активная гражданская позиция российской, белорусской, украинской интеллигенции – всех этих невероятных людей с бесконечно хорошими лицами? Ведь очевидно: перед нами развертывается классический правозащитный конфликт – между консервативным режимом и польскими женщинами, выступающими в защиту своих важнейших человеческих прав.
Увы, современный либерализм демонстрирует нам двойные стандарты, в стиле вывернутого наизнанку «совка» – «одни слова для кухонь, другие для улиц». Можно заклеймить за мнимый «антисемитизм» вождя умеренных социалистов Джереми Корбина, можно непрерывно говорить о ценностях феминизма, упражняясь в избирательно-показушной политике «сancel culture». Но когда речь заходит о союзной стране, которая демонстративно нарушает права миллионов женщин, политические лидеры Запада предпочитают отмалчивается в сторонке. А на эту лицемерную позицию чутко ориентируется либеральный рунет – вы не увидите там многочисленных перепостов видео с жестокостями польской полиции, гневных проклятий в адрес Качиньского, польских флагов и красных молний под аватарками.
Пафосные слова «за вашу и нашу свободу!», звучавшие в московских салонах применительно к событиям в Минске, почему-то смолкли – протестовать против польских мракобесов там решительно не хотят, ограничиваясь скупым сожалением о «крайностях» закона против абортов. А вот российские консерваторы проявили принципиальность, осудив женский бунт против богоданной власти и «традицонных» ценностей. Что лишний раз показало, насколько невелики различия между прогрессистами и скрепоносцами, которые всегда готовы вместе выступить против красных.
Протесты в Польше могут подавить – опираясь на поддержку международного политического класса буржуазии. Но это еще одна упавшая костяшка в доминошном домике рассыпающейся реальности. Жители одной из самых консервативных стран современной Европы выходят на демонстрации под красными флагами, с плакатом «Все равно рожу вам левака!». И это действительно предвещает будущее рождение какого-то другого, нового мира...
|
Праздничная жареная свинина целиком... |
Супер сочное нежное мясо, которое не сравнить ни с какой бужениной! Готовится настолько просто и получается абсолютно у всех. Жареная свиная шея целиком на гриле, которое тает во рту. Божественно вкусно!
Ингредиенты:
Замариновать мясо целиком.
Разогреть гриль и жарить мясо с двух сторон до полной готовности.
Для удобства можно контролировать температуру мяса внутри.
Для полной готовности свинины, внутри мяса должна быть температура не менее 77 градусов.
Если есть щуп или термометр для мяса, то легко можно контролировать этот процесс.
Мясо получается очень сочным и гораздо вкуснее, чем любая буженина.
Попробуйте и убедитесь сами!
|
Проценко прогнозирует выход из пандемии COVID-19 к июню 2021 года... |
Пандемия коронавируса в России может закончиться в июне 2021 года, считает главврач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко...
АГН «Москва» © Сергей Ведяшкин
«Очень надеюсь, что в июне, а может, раньше», — сказал он.
Проценко также рассказал, что больница в Коммунарке полностью заполнена больными коронавирусной инфекцией.
Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что следующие несколько месяцев ситуация с COVID-19 в мире будет очень тяжёлой...
|
Гренки «Барышня-крестьянка» – рецепт из 80-90-х... |
Старенький рецепт гренок или горячих бутербродов, они готовятся из самых простых продуктов, которые всегда есть в доме в независимости от кризиса и дефицита. Гренки получаются вкусными и сытными, нравятся детям и взрослым, несмотря на всю свою незатейливость. В рецепте есть 2 главных правила: не выкладывать на хлеб слишком много начинки, чтобы она отпадала во время жарки. И второе – выкладывать гренки на сковородку только тогда, когда масло уже хорошо разогреется...
Ингредиенты:
Рецепт приготовления гренок Барышня-крестьянка:
Картошку натираем на терке.
Добавляем яйцо.
Сюда же трем морковь.
И также трем луковицу. Всю массу хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Багет нарезаем ломтиками и сверху намазываем начинку, но не очень много, иначе будет сложно обжарить.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем гренки только в раскаленное масло начинкой вниз. Обжариваем на умеренном огне несколько минут.
Затем быстро обжариваем другую сторону.
Готово! Подаем сразу же в горячем виде.
Приятного аппетита!
|
Использование пива в кулинарии... |
|
Премьера фильма "Чапаев" прошла в Ленинградском к/т "Титан" 5 ноября 1934 года... |
В ноябре 1934 года в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев». В этой статье история о том, как снимался этот знаменитый фильм…
Афиш к новому фильму не было, только рукописные объявления, так как съёмки фильма и его монтаж были закончены всего за две недели до премьеры и афиши просто не успели подготовить.
Во время премьерного показа на дневном сеансе кинозал был полупустым, но уже на вечерний показ выстроилась длиннющая очередь. Из-за огромного ажиотажа картину на протяжении нескольких недель демонстрировали во всех ленинградских кинотеатрах.
Василий Иванович Чапаев (Борис Бабочкин), командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых опытным кадровым офицером, полковником Бороздиным (Илларион Певцов). Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова (Борис Блинов) — молодого, но образованного и умного комиссара, чьи мемуары впоследствии легли в основу романа и фильма, обессмертившего имя Чапаева в памяти советских граждан.
Вряд ли можно вспомнить другой пример такого бурного и единодушного, буквально всенародного успеха, какой встретил фильм братьев Васильевых у зрителей. За короткий срок «Чапаева» посмотрела вся страна. Именем начдива называли ударные бригады, передовые колхозы, пионерские отряды. Игра в чапаевцев на многие годы стала любимой игрой детворы.
Фильм с триумфом прошёл по экранам десятков стран, завоевал высокое признание на многих международных фестивалях.
Это чудо сложилось из многих чудес. И первое из них — сам герой, Василий Иванович Чапаев, поднятый революцией из низов, народный командир, чьи подвиги описал его друг и боевой комиссар Дмитрий Фурманов. Новую жизнь этой талантливой книге дали молодые режиссёры «Ленфильма» Георгий и Сергей Васильевы — оба участники Гражданской войны, начинавшие свой путь в кино с монтажёров.
Сошлись однофамильцы сразу. Сергей Дмитриевич вспоминал, как при первом знакомстве они «хотя и поспорили изрядно, но понравились друг другу». За четыре года, проведённых вместе у монтажных столов, эти двое настолько «приработались» и сроднились, что на режиссёрский путь в игровом кино вступили под общим именем — «братья Васильевы». До «Чапаева» они сняли совместно три фильма.
Это было братство по духу, таланту, жизненным целям, пути в искусстве. Сцены, поставленные ими самостоятельно (это случалось только тогда, когда кто-то из них болел или был в отъезде), поражают родственностью манеры, стиля, художественного почерка.
Летом 1932 года сценарный отдел студии познакомил Васильевых со сценарием «Чапаев», написанным по одноимённой книге Дмитрия Фурманова его вдовой Анной Фурмановой при участии В. Трофимова. К сожалению, характеры отдельных персонажей ей не удались. Фурманов становился олицетворением ходячей морали, произносившим газетные передовицы, а Чапаев ему беспрекословно подчинялся.
Васильевых заинтересовали источники сценария — книга Дмитрия Фурманова, его военные дневники. Кстати, сам Фурманов в начале 1924 года переделал свою знаменитую повесть для кинематографа. Сценарий был обнаружен в архиве писателя только в 1939 году.
В титрах фильма «Чапаев» сказано, что сценарий написан «по материалам Д.А. Фурманова и А.Н. Фурмановой». Но не только по ним. Осваивая тему, Васильевы углубились в изучение военных документов, исторической и мемуарной литературы, работали в архивах и Музее Красной армии, знакомились с подлинниками приказов и рапортов Чапаева, с фотографиями тех лет и сохранившимися реликвиями. Они связались с землячествами чапаевцев.
Бывший комбриг Чапаевской дивизии И. Кутяков вспоминал, как режиссёры «мучили» расспросами сотни чапаевцев в Москве, Ленинграде, Саратове, Уральске, Лбищенске, беседуя не только с чапаевцами, но и с теми казаками, которые в то время вместе с белыми вели вооружённую борьбу против советской власти. Они беседовали с оставшимися в живых очевидцами гибели Чапаева… Они десятки раз приезжали из Ленинграда в Москву, чтобы побеседовать на темы: как Чапаев сердился, как он ругался, какой у него был выговор — на «а» или на «о», пил ли он водку, курил ли он и т.д.
Написание литературного сценария заняло у Васильевых около полугода. Известны три его варианта. Окончательная редакция создавалась на протяжении всего съёмочного периода.
«Чапаев» начинался как скромная, рядовая постановка, причём фильм был запланирован немым. Битва за звуковой вариант оказалась нелёгкой: директор студии попросту отказывался читать звуковой вариант сценария. В студийной многотиражке режиссёров обвиняли в «ослаблении и игнорировании немого фронта», в деляческих позициях. Решающую поддержку Васильевы получили у худрука студии Адриана Пиотровского и со стороны ведущих мастеров «Ленфильма». Фильм был запущен в производство звуковым.
Успех фильма во многом определялся выбором актёра на главную роль. Искать типаж постановщики не хотели: «Пусть актёр будет не похож на Чапаева в жизни, не страшно. Но страшно, если мы не поднимем этого образа до той степени убедительности, когда зритель безоговорочно поверит ему. Если удастся заставить зрителя поверить в Чапаева, наше дело выиграно».
Стремясь раскрыть своего героя психологическими средствами, постановщики прежде всего обратились мыслями к актёру мхатовской школы Николаю Баталову. Но он, перегруженный работой в театре, ответил отказом. Возникало ещё несколько кандидатов.
Наконец режиссёры остановили свой выбор на Борисе Бабочкине. Георгий Васильев знал его по студии «Молодые мастера». Бабочкин привлёк внимание режиссёра недюжинным темпераментом, яркой эмоциональностью, щедростью красок актёрской палитры. Несмотря на молодость, за плечами Бабочкина было более десяти лет работы в областных, московских и ленинградских театрах.
Братья Васильевы решили с ним познакомиться поближе. Повод нашёлся легко — читка сценария, который тогда назывался «Чапай». Об этом историческом для фильма событии Сергей Дмитриевич рассказывал: «Первую читку сценария „Чапаев“ мы устроили на квартире И.Н. Певцова (нам хотелось предложить ему роль полковника Бороздина), читали мы сценарий поочерёдно, причём один из нас даже напевал соответствующие по ходу действия народные песни, намеченные нами ещё в литературном сценарии».
На Певцова и Бабочкина сценарий произвёл потрясающее впечатление. Певцов сказал: «Ну что ж… Может быть, в нашем искусстве начинается новый этап…» А потом добавил: «А роль Чапаева выписана так глубоко и выразительно, что иной актёр может всю жизнь ждать для себя такой роли, да так и не дождавшись, умереть».
Васильевы утверждали, что сразу определили Бабочкина на роль Чапаева, вот только сомневались, заинтересует ли она его. Решив проверить актёра, братья сказали Бабочкину, что он будет играть Петьку. От Певцова вышли на заснеженную улицу втроём: Васильевы и Бабочкин. Говорили о Чапаеве, о чапаевцах, о том, какое замечательное было время, и вдруг Бабочкин встрепенулся: «А знаете, как он носил папаху? Вот так, вероятно… Именно так!» И тут же показал, как Чапаев, и только Чапаев, мог носить папаху. Через несколько шагов Бабочкин опять остановился: «А знаете, как он здоровался с бойцами?..»
Позже выяснилось, что Бабочкин вырос в тех же местах, где потом гремела слава Чапаева. Комсомольская юность привела Бориса на непродолжительное время в Политотдел 4-й армии Восточного фронта, куда входила 25-я Чапаевская дивизия. Правда, с самим комдивом он знаком не был.
«Столь яркое видение образа героя пленило и взволновало нас настолько, что мы тут же окончательно решили поручить эту роль Б.А. Бабочкину», — замечает Дмитрий Васильев.
Манёвр был проведён режиссёрами столь искусно, что Бабочкин до конца своей жизни продолжал верить, что поначалу ему была уготована роль Петьки. В своей книге, опубликованной в шестидесятых годах, актёр писал: «Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел сам носить папаху так, чтоб она неизвестно на чём держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем как начать работать над ролью.
И вопрос о том, что я, намеченный вначале на роль Петьки, буду играть Чапаева, был решён в первые же дни. Мне случалось читать совершенно фантастические версии по поводу того, каким образом досталась мне роль Чапаева. Совсем недавно критик Р. Юренев в своей в общем-то очень хорошей статье „Фильм века“ („Известия“, 126, 1963) с полной убеждённостью, но не понятно, по каким причинам, рассказал, что роль эта была мне предложена только потому, что сначала Хмелёва, а потом Ванина не отпустили на съёмку из театра. Это неверно. Я действительно подал Васильевым мысль подумать о Хмелёве, но их эта мысль почему-то не заинтересовала, а о Ванине вообще никакого разговора никогда не было».
Съёмочную группу Васильевы сформировали из людей одарённых, опытных, близких им по взглядам и стремлениям. С некоторыми из них Васильевы сошлись ещё на постановке «Спящей красавицы» (сорежиссёр Ю. Музыкант, художник И. Махлис). С другими — оператором А. Сигаевым, композитором Р. Поповым, звукооператором А. Беккером — они сдружились настолько, что привлекали их к работе над своими последующими картинами.
В подготовительный период постановщики братья Васильевы вместе с художником выезжали на места событий — в Уральск, Лбищенск, Заволжье. Сделанные там зарисовки были нужны для работы над эскизами художественного оформления картины.
В производственном отношении экспедиция сложилась чрезвычайно тяжело из-за непогоды. Беспрерывно лили дожди. Неделями не было солнца. Из двадцати восьми намеченных объектов удалось отснять только несколько мелких эпизодов и «дождливую» сцену отъезда Фурманова. Все натурные съёмки пришлось отложить до следующего лета. Зимой сняли все павильонные сцены. Они позволили авторам по-новому ощутить подлинный масштаб их героя. Прежде всего это коснулось «запева» фильма.
Ещё на сценарном этапе авторы отказались от двух вариантов начала (проводы добровольцев на вокзале, сцена в теплушке, в которой отряд иваново-вознесенских ткачей едет к Чапаеву). В режиссёрском сценарии был разработан третий вариант — довольно прозаическая встреча Чапаева с Фурмановым в избе. Но после того, что уже было создано Бабочкиным, образ Чапаева потребовал иной экспозиции. Авторы во время второй летней экспедиции придумали новые решения, позволившие герою предстать в родной для него стихии боя, ворваться в фильм как бы прямо из легенд и народных песен.
И тогда в режиссёрском сценарии решительно была зачёркнута сцена встречи героев в избе. В корзину полетели рулоны отснятой плёнки — взамен возникли новые сцены (появление Чапаева на тройке, лихая атака на хутор, смотр после боя, приход отряда иваново-вознесенских ткачей — добровольцев, встреча с Фурмановым на мосту, «купание» чапаевцев, знакомство Петьки с Анкой). Фильм обрёл своё настоящее начало.
Васильевы пересняли ряд эпизодов, поставленных во время первой летней экспедиции, пошли на замену нескольких исполнителей. Актёр, игравший роль Верзилы, выглядел симпатичным увальнем. Васильевы поручили эту роль К. Назаренко, создавшему острый, во многом сатирический образ. Был заменён исполнитель роли Петьки.
Васильевы пригласили Леонида Кмита, артиста огромного природного обаяния, а это очень обогатило фильм. Добиться слитности актёрского ансамбля было непросто: уж очень разные актёрские индивидуальности Васильевы собрали «под одном крышей». Судите сами.
Заслуженный артист республики, корифей академических театров Илларион Певцов (полковник Бороздин) и талантливый самородок, печник из города Ромны Степан Шкурат (казак Потапов), пришедший в кино из художественной самодеятельности.
Видные театральные актёры — Николай Симонов, Борис Чирков, заслуженный артист республики Н. Ростовцев — и артисты кино, уже обладавшие большим опытом, — В. Мясникова, Л. Кмит, К. Назаренко, воспитанник фэксовской мастерской Э. Галь. И, наконец, артисты ТЮЗа Б. Блинов, В. Волков, циркач и студент театрального училища Г. Жжёнов, ещё не имевшие опыта в кино.
Для миллионов зрителей облик Чапаева настолько прочно отождествился с образом, созданным Бабочкиным, они настолько глубоко прониклись верой в его творение, что другим себе Василия Ивановича Чапаева никто не представляет.
Мы пришли к познанию действительной, реальной правды этого человека, — отмечали братья Васильевы. — Оттолкнувшись от фотографирования, отказавшись от биографичности, мы ходом всего художественного процесса пришли к тому, что в наиболее полном объёме удалось воссоздать действительный облик Чапаева. Его сын и дочь, смотревшие картину, признают его за отца — в этом вся соль.
Сначала сын Чапаева как бы обиделся, сказав нам: „Отец был щёголем и красивым, а Бабочкин не щёголь и не красив“. Но когда он посмотрел всю картину, он сказал: „Да, это мой отец“. В этом весь интерес и вся сложность построения образа в кино, и в этом отношении мы, как нам кажется, нащупали правильный подход».
Никто не дёргал Васильевых, не требовал показать отснятый материал. Они работали увлечённо, забывая обо всём вокруг. Если спорили, то только с Бабочкиным.
Образы основных героев, взятых из книги, сценаристы переосмыслили и изменили довольно радикально. По существу, они написаны Васильевыми заново. В фильме образ комиссара дан не таким, каким был в книге автобиографический образ Федора Клычкова, а скорее таким, каким сам Фурманов стал уже в конце Гражданской войны, пройдя школу нескольких фронтов. Роль комиссара исполнил Б. Блинов.
Дмитрий Фурманов лишь вскользь упоминает о «чумазом галчонке», расторопном и вездесущем Петьке Исаеве. Приводит его рассказ о том, как он бежал от белых из плена, описывает героическую гибель ординарца. Отталкиваясь от этих скупых строк, взяв в них главное — преданность юноши революционному делу и своему командиру, — Васильевы заново написали роль ординарца, насыщенную диалогами поступками, активным действием. Без Петьки — весёлого и обаятельного чапаевского ординарца — трудно себе представить фильм.
На роль Анки-пулемётчицы режиссёры Васильевы без проб пригласили Варвару Мясникову (сыграла в их картинах «Спящая красавица», «Личное дело»). В книге Фурманова Анки не было, а в фильме она вышла на первый план. Васильевы вспомнили случай, когда санитара Чапаевской дивизии Мария Попова в бою подползла к раненому старику-пулемётчику, хотела тащить его до лазарета, а он ей приказал стрелять из пулемёта, а сам здоровой рукой ей помогал.
Анкой в фильме её назвали в честь жены Фурманова Анны Никитичны. На самом деле никаких близких отношений у Марии с Петром Исаевым не было. Настоящий Петька повсюду возил с собой жену с детьми и вообще слыл отличным семьянином.
Но вернёмся на съёмочную площадку. Многие сцены были сняты в одну смену, сразу, без остановок и поправок. Бабочкин рассказывал: «Часто нам помогали драгоценные находки. Так, случайно была найдена сцена с картошкой. Мы сидели в избе в селе Марьино Городище, она превратилась в штаб времён гражданской войны. На столе гранаты, пулемётные ленты, у стен оставлены винтовки.
Хозяйка принесла угощение — чугун вареной картошки. Картошка рассыпалась по столу, и одна — уродливая, с наростом — выкатилась вперёд. Это совпало с репликой: идёт отряд походным порядком. Впереди командир на лихом коне (мы как раз обсуждали эту сцену). Хозяйка поставила на стол солёные огурцы. Это совпало со словами: показался противник. Все расхохотались и запомнили эти совпадения, а потом в Ленинграде быстро и весело сняли эту сцену, изменив первоначальную намётку сценария, по которой Чапаев должен был рисовать палочкой на земле».
Центральное событие фильма — бой с каппелевцами. Сцена отражения психической атаки вошла в историю мирового кино как один из высочайших, классических образцов монтажного искусства.
Сергей Васильев замечал: «Что касается отделки, раскадровки, для нас было совершенно ясно, что весь ключ, с одной стороны, — в массовой психической атаке, а с другой стороны — в людях. Это наши люди. Отсюда ясно: ни одного крупного плана белых и только на крупных планах показ красных. В людях здесь дело. Здесь столкновение двух воль, и важно разрешение на людях наших, и не на белых».
Васильевы снимали бой с каппелевцами поэпизодно, длинными кусками с запасом. И когда при рабочих просмотрах на экране шли бесконечные проходы марширующих каппелевцев, разрозненные планы чапаевской цепи, и все это — в немом виде, эти куски казались безнадёжно скучными, однообразными, серыми. О таком впечатлении вспоминали многие ленфильмовцы. И все буквально ахнули, когда увидели сцену в смонтированном виде.
Гибель Чапаева снимали на Волге (в действительности комдив погиб в сражении). По сценарию Чапаев погибал в бурной реке, но потом решили не создавать ощущения, что Чапаева губит стихия. Съёмки этой сцены оказались драматичными и для исполнителя роли. Дублей делали много, и Бабочкин согревался водкой (снимали весной, вода в Волге ледяная). Простуда актёра миновала, но от вынужденных возлияний у него открылась страшная язва, которая мучила его до конца жизни…
Когда «Чапаев» был готов, смонтирован, озвучен, его показали руководству Главного управления кинематографии. Считая чрезмерно раздутой линию белогвардейцев в фильме, начальник главка Б.З. Шумяцкий предложил исключить из фильма всю сцену отражения «психической атаки». По его мнению, эта сцена «героизировала» белое офицерство. Согласиться с этим, изъять одну из лучших в фильме сцен авторы не могли.
Судьбу сцены решило присутствие на этом просмотре К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого и других военных руководителей. Они дали высокую оценку сцене «психической атаки», что позволило сохранить в фильме эту важнейшую для него сцену.
Премьера фильма состоялась в кинотеатре «Титан» 5 ноября 1934 года. Чудо этой ленты обнаружилось буквально на первом же сеансе. Очевидцы вспоминают, что когда фильм кончился, публика не встала с мест. Люди были потрясены. Пришлось выйти директору кинотеатра и объявить: «Товарищи, всё…, но среди нас находятся исполнители главных ролей товарищи Бабочкин, Кмит, Мясникова… Попрошу их показаться…»
Когда актёры появились перед зрителями, началось невероятное. Весь зрительный зал встал, а в то время привычки вставать и приветствовать кого бы то ни было стоя вообще не знали — и разразилась овация. Она тоже была странной — люди аплодировали и плакали.
Слава «Чапаева» родилась немедленно и росла, как снежный ком. Газеты с каждым днём отдавали все больше и больше места на своих полосах громадному успеху фильма. Появляются восторженные отзывы писателей, учёных, военных и политических деятелей.
Даже подлинные участники событий — бойцы и командиры Чапаевской дивизии — воспринимали «Чапаева» как жизненный факт.
18 января 1935 года «Правда» публикует передовую, которая названа: «»Чапаева» посмотрит вся страна». Кинотеатры осаждали толпы людей. Их было столько, что во многих городах сеансы проводились круглосуточно. Фильм шли смотреть целыми заводами, воинскими частями, колхозами, школами, шли как на праздник — колоннами, с оркестрами, неся плакаты и транспаранты: «Мы идём смотреть „Чапаева“!»
Копий картины не хватало. Их срочно допечатывали. Только за первый год фильм просмотрело свыше 30 миллионов зрителей — цифра по тем временам небывалая.
Авторитетное жюри Московского международного фестиваля присудило первую премию киностудии «Ленфильм» «за создание исключительно высокохудожественного фильма „Чапаев“, а также фильмов „Юность Максима“ и „Крестьяне“»
С этого началось признание фильма и его авторов за рубежом. Ряд стран закупили «Чапаева». Он с успехом шёл в США. В нью-йоркском кинотеатре «Камео» картина не сходила с экранов более трех месяцев. Корпорация американских кинокритиков, до того насторожённо относившаяся к советскому кино, назвала «Чапаева» в числе десяти лучших зарубежных фильмов 1935 года.
Широко и успешно фильм демонстрировался во Франции, где в 1937 году он был удостоен приза Парижской международной выставки. Прошёл он и в Испании, и по экранам ряда других европейских стран.
Мальчишки приходили в кинотеатр и спрашивали: «У вас — „Чапаев“? — „Чапаев“. — „Тонет?“ — „Тонет“. — „Значит, это не здесь. Пошли, ребята. Есть где-то такое кино, где он не тонет…“»
Скоро наступило время, когда Чапаеву пришлось всё-таки выплыть. В первые же дни Великой Отечественной войны кинематографисты начали выпускать боевые киносборники. Одной из первых картин был короткометражный агитационный фильм «Чапаев с нами». Плывёт раненый Чапаев по Уралу, а на другом берегу ждут его бойцы 1941 года: танкист, лётчик и пехотинец. От них слышит Чапаев: фашистская Германия напала на Советский Союз. И вскочил Чапай на коня и полетел впереди красных батальонов, полков и дивизий на последний бой с фашистами…
|
«Двоечники» Мишустина. Кто из министров чаще всего «забивает» на поручения президента... |
Вроссийском правительстве большие проблемы с дисциплиной. А именно — члены кабмина вовсю игнорируют поручения президента. О «разгильдяйстве» в рядах высших чиновников говорили не раз. В прошлом году пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле «хорошо известны те, кто не на лучшем счету в плане аккуратности и скрупулезности выполнения поручений». А в октябре нынешнего уже сам Владимир Путин сделал замечания некоторым министрам по этому поводу.
Чтобы знать, кто в плане исполнения поручений «двоечник» и кого стоит начать «отчислять», глава правительства Михаил Мишустин потребовал составить соответствующий список. Как стало известно «Базе», его предоставил Департамент контроля Правительства РФ. В бумаге отражены сведения о выполнении и невыполнении в срок поручений президента вице-премьерами, министерствами и ведомствами.
Документ был подготовлен специально к заседанию правительства 22 октября и разослан руководителям перечисленных в нём органов исполнительной власти. Вероятно, чтобы самые ленивые и медлительные чиновники смогли придумать «достойные» оправдания.
На самом совещании, на закрытой его части, премьер, вооружившись цифрами, жёстко раскритиковал министров и глав ведомств за плохое исполнение поручений президента. Он напомнил им об обязательствах и персональной ответственности каждого.
— Сроки исполнения поручений президента обязаны соблюдаться вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания, — подчеркнул глава кабмина. — Давайте не будем доводить ситуацию, чтобы президенту приходилось делать публичные замечания членам правительства.
Как следует из документа (есть в распоряжении «Базы»), составленного Департаментом контроля, самым непослушным из вице-премьеров стала Татьяна Голикова. Она не выполнила 349 из 600 президентских поручений. Голикова отвечает за социальную политику, является специальным представителем главы государства в парламенте при рассмотрении законопроектов по вопросам пенсий, а во время пандемии ещё и возглавила оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России.
Но при этом нужно отметить, что у Голиковой поручений куда больше, чем у остальных зампредов, так как социальный блок сам по себе очень обширный, а тем более много новых задач в возникло в пандемию. Если посмотреть на качественные показатели её работы, выходит, что она просрочила 58% от общего числа поручений, а это не так плохо по сравнению с остальными.
На втором месте по количеству неисполненных в первоначальный срок поручений Путина вице-премьер по ВПК Юрий Борисов, он не успел довести до конца 325 из 491 поручения, соответственно, он не справился на 66%.
Замыкает эту тройку Виктория Абрамченко с 283 из 298 просроченными поручениями. Она занимается вопросами сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости. Кстати, если обратиться к качеству её работы, то получается, что Абрамченко опоздала с почти 95% поручений. Мы вычислили так называемый KPI всех вице-премьеров, исходя из присланного документа, и можем сказать, что Абрамченко лидирует в нашем антирейтинге.
Виктория Абрамченко. Фото: twitter.com
Что касается министерств и ведомств — тут по абсолютному количеству неисполненных поручений в срок первым оказался Минфин. Из 334 поручений главы государства 244 не были выполнены, когда положено. При этом получается, что свою работу в срок Антон Силуанов и его подчинённые не сделали на 73%.
Далее следует Минэкономразвития — в министерстве не успели вовремя исполнить 196 из 273 поручений, это 71% от всех задач.
На третьем месте оказался Минтранс со 165 из 215 невыполненными вовремя заданиями от президента — просрочено 76% поручений. Всего в документе указаны 64 учреждения, но мы выбрали топ-20 с самой большой «просрочкой».
Стоит помнить, что количество работы и сфер ответственности у всех министерств разное. Кто-то получает сотни поручений, а кто-то всего пару. Интересно, что и последние далеко не всегда управляются в срок. Яркий пример — Федеральная служба судебных приставов, Росгвардия, Федеральная служба охраны, Росархив, Казначейство России, Росстат и Росздравнадзор. По данным Департамента контроля, у этих ведомств было всего по одному-два поручения от главы государства, но они не исполнили их в положенное время. Получается, что в качественном смысле они не справились на 100%.
Всего у министерств и ведомств на середину октября было на контроле 2836 поручений президента, из них в срок не исполнено 1826. Получается, что просрочка составила 64%.
В Минпромторге нам сообщили, что, например, 117 президентских поручений не были выполнены в первоначальный срок из-за того, что «исполнения были продлены на основании решения Администрации Президента».
— Согласно промежуточным докладам, многие из продлённых поручений должны быть более детально и всесторонне проработаны, исходя из своей специфики, — пояснили в ведомстве.
В Минтруде рассказали, что часть просроченных поручений связаны с мероприятиями по мониторингу, а сроки их выполнения продлеваются, если актуальность проблемы не снизилась за отчётный период.
— Также сроки поручений продлеваются, когда меняются технологические условия, предлагается существенно расширить круг лиц, которые могли бы получить дополнительные возможности от реализации задачи, или работа по первоначальному поручению получила дальнейшее развитие. Например, было поручено подготовить план мероприятий, и на контроле оставлена реализация этого плана, — заявили в министерстве.
Большинство перечисленных в документе учреждений на вопросы «Базы» по существу не ответили.
Бороться с ленью и неорганизованностью чиновников пробовали по-разному. Проштрафившихся заставляли отчитываться о неисполнении обязательств и срыве дедлайнов, собирались создать специальную рабочую группу в аппарате правительства, которая бы следила за своевременным исполнением поручений президента, сетовали на отсутствие онлайн-статистики и прочих цифровых удобств, ругали, наказывали, но… воз со всеми решениями для улучшения жизни граждан и ныне там...
|
Слово о демократии... |
О-хэй, избиратель! Ты ещё тут? Тебя не уморили референдумы и голосования? Как там Шнур пел? "Выборы, выборы, кандидаты - п-доры!" Ну - это высокое сценическое искусство нашей эпохи. Наследие античности, преломленное через сознание современного жителя Третьего Рима, Северной Пальмиры, Е-бурга, Владика и как там у нас ещё города называются? Вот, через его сознание и преломленное. Хорошее слово. Ёмкое. Однокоренное с ломом, против которого, как известно, нет приёма, кроме пули-дуры и штыка-молодца.
Демократия нынешняя бывает трёх типов. Американская, по определению лучшая из всех. По крайней мере, сами они о себе так говорят. И наши дебилоиды, нынешние, которые во всём с них пример берут, тоже так говорят. И, главное, искренне так думают. Желающие могут найти и пересмотреть выступления Гозмана, Альбац и прочей злобно стареющей гвардии прежних времён. Такие старухи Шапокляк и мальчиши-плохиши... Хотя теперь только раздражают, как жужжащие над ухом осенние мухи. Скорее противно, чем опасно.
Второй по качеству тип демократии - западный, от Британии до Польши. Он, понятно, качественно хуже, не Америка же, но для примера тоже годится. Третий - все остальные, у туземцев. Туземцами являются все, кроме Америки и тех, кто с ней в одном строю. В том числе мы и китайцы, а также персы и всякая прочая хрень. К примеру, саудовцы и прочие арабские нефтяные режимы, НЕ туземцы, поскольку с Западом торгуют и их советов слушают. И хотя чистой воды авторитарные средневековые монархии с диктаторскими замашками, но им западники головы не морочат. Латиноамериканские и африканские хунты - тоже демократы. Если они на правильной стороне истории.
Демократическим изъявлениям в Америке мешают китайские хакеры, русские хакеры и наше ГРУ. Они в них постоянно вмешиваются. Зачем? Да, неважно. Просто потому, что иначе не могут. Натура у них такая. Они - как выродки в "Обитаемом острове" братьев Стругацких, у которых от всего нормального, по логике ротмистра Чачу, острые боли. Или как Хонти и Пандея, которые когда-то им, Штатам, подчинялись, а теперь злобно мстят. В 90-е же мы им подчинялись? Китайцы, конечно, пораньше, их ещё в начале ХХ века почти поделили. А теперь и мы, и они совсем от рук отбились.
Старые британские парламентарии были циничны, подлы и лживы, как парламентариям и положено, но хотя бы остры на язык. Это их максима: "Демократия - это строй, который позволяет кучке мерзавцев управлять толпой идиотов". И тут - выбирай своё место. Или ты в первой категории, или во второй. Три с лишним сотни лет прошло с цитаты, ничего не изменилось... Нынешние таких вольностей речи себе не позволяют, словами не жонглируют. Есть несколько Святых Граалей и демократия там - основа основ. Ей всё объясняется и на ней всё в тамошнем мире стоит. Да не оскорбят этот великий термин ни скептики, ни еретики, ни иноверцы, ни трезво мыслящие прагматики! Да не протянут они свои грязные руки к этой священной идее!
Сейчас мы наблюдаем расцвет американской демократии: выборы президента США. Все всех ненавидят, страна расколота, ситуация идиотская, цензура такая, что Оруэлл бы в восторг пришёл, враньё и подтасовки бешеные и чем это всё закончится, один дьявол знает. Наблюдаем это шоу в первых рядах, запасшись кто поп-корном, кто семечками. В зависимости от привычек юности и воспитания. Особо вдохновенные придурки либерального толка поют осанну демократии как таковой, Америке и мечтам человечества о большом, чистом и светлом. Просто удивительно, как много людей ничему в этой жизни не учатся.
Попутно они горько плачут над утерянным ими и всеми нами в 90-е раем, когда их к начальству пускали и они себя чувствовали вершителями судеб и сопричастными к историческим свершениям демиургами. То есть тогдашние аферисты, воры и сукины дети их прикармливали и давали иллюзию того, что они элита элит. Теперь у них пайка поменьше, самоощущение пожиже, да и возраст, и состояние здоровья уже не те. Вот и мизантропируют. А также ностальгируют по временам, когда российский министр иностранных дел у американцев искательно про наши национальные интересы спрашивал. Было такое, и не так давно.
Но тут, что вспоминать? Золотое для них было время, много крали, много и на редкость безответственно болтали, страну с наслаждением рушили... Любо-дорого вспомнить. При этом да, скажут они, фальсификации тогда были, и ещё какие! Но ведь ради благой цели. Точь в точь, как сейчас у демократов в Штатах. Им надо Трампа завалить и Байдена в Белый дом протолкнуть, хоть тушкой, хоть чучелом. Нашим в 1996-м - Ельцина в Кремль. При том, что рейтинг у него был... Да и Зюганов тогда не сильно радовал. Голосовали не за него, а против ЕБН с его "Семьёй" и её челядью. Но сосчитали так, как сосчитали. По Березовскому.
Вот и в Америке так сосчитают. И тут неважно, умно это или нет, справедливо или нет, хорошо для этой страны или нет. Главное на их выборах - победа. И на любых других, тоже. Всё остальное - это лирика. Зачем она, та победа, что с ней делать, как после неё с таким начальством страна будет жить, как решать её проблемы, неважно. Всё, что накопила американская элита по части фальсификаций, провокаций, подтасовок и переворотов в чужих странах, она теперь в своей собственной применяет. Не пропадать же опыту! Так что пожелаем удачи ОБОИМ участникам президентской гонки. Как Америка к нам, так и мы к ней. Не наш был выбор. Пускай друг друга душат, мы на них с интересом поглядим...
|
Этот день в авиации. 5 ноября |
1910 - Первый полёт военного дирижабля "Ястреб" завода Дукс - объёмом 2660 м3. К началу Первой мировой считался уже устаревшим. Совершил первый в истории (по крайней мере - России) ночной вылет, по маршруту Гатчина - Луга - Гатчина
1911 - Завершился первый трансконтинентальный перелет из Нью-Йорка в Лонг-Бич (дальность 6437 км) (летчик С.П.Роджерс, самолет Wright EX). Этот перелет стартовал 17 сен и прошел с 69 промежуточными посадками; в 1911 году пилот С.П.Роджерс совершил на самолёте Wright EX первый трансконтинентальный перелёт из Нью-Йорка в Лонг-Бич (дальность 6437 км). Этот путь он проделал за 49 суток с 17 сентября по 5 ноября с 69 промежуточными посадками.
1915 - Первый запуск самолета при помощи корабельной катапульты. Летающую лодку «Curtiss АВ-2» катапультировали с кормы американского линкора "Северная Каролина», стоящего на якоре в заливе Пенсакола (штат Флорида). На следующий день АВ-2, пилотируемая лейтенантом-коммандером Генри Мастином, была запущена с борта «Северной Каролины» во время движения корабля.
1917 - Курсы стрельбы по воздушному флоту Северного фронта переформированы в Офицерскую школу стрельбы по воздушному флоту с перемещением в город Евпатория.Руководителем школы назначен подполковник Василий Васильевич Тарновский. Курсы стрельбы по воздушному флоту Юго-Западного фронта расформированы.
1928 - Родился Михаил Васильевич Козлов — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1966), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1972), полковник.
До мая 1947 года обучался в Тамбовском ВАУЛ. В 1951 окончил Кировабадское военное авиационное училище лётчиков. До 1955 служил в нём лётчиком-инструктором.
В 1957 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С апреля 1957 - лётчик-испытатель ОКБ А.Н.Туполева (в 1970-1973 - старший лётчик-испытатель ОКБ). Поднял в небо и провёл испытания Ту-16К-10 (октябрь 1957; 2-й пилот), «98А», Ту-128, Ту-144; (2-й пилот), Ту-144/2. Провёл испытания ракет К-80 на Ту-104 (1961), испытания Ту-128М (1970-1972). Участвовал в испытаниях Ту-95, Ту-104, Ту-110, Ту-110Б, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154 и их модификаций. Демонстрировал Ту-128 на воздушном параде в Тушино в 1961 г.
В 1966 году окончил Московский авиационный институт.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали присвоено 22 июля 1966 года.
Всего освоил 50 типов самолётов и вертолётов.
Погиб 3 июня 1973 г. при выполнении демонстрационного полёта Ту-144 (77102) на XXX международном авиакосмическом авиасалоне в Ле-Бурже (Франция).12 июня 1973 года состоялись похороны Козлова и его экипажа на Новодевичьем кладбище в Москве...
1929 - В Москве открылся первый в СССР планетарий. В этот день в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».
В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.
В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения.
12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу.
1934 - Первый полёт самого совершенного из построенных в СССР и первого транспортного дирижабля (на 20 пассажиров) СССР В-6.
Этот дирижабль проектировался и строился с участием Умберто Нобиле и был модифицированным дирижаблем "Италия". Дирижабль полужёсткого типа, построенный «Дирижаблестроем» на дирижаблестроительной верфи, находившейся на территории современного Долгопрудного.
1936 - Проведены стендовые испытания ЖРД ОРМ-65 Глушко Валентина Петровича...
1936 - 12 самолетов «И-16» впервые вступили в бой в Испании. В 1936 году в Испанию прибыли первые добровольцы из состава интернациональных бригад, сражавшихся в годы гражданской войны на стороне республиканцев. Более 45 тысяч антифашистов из 50 стран, в том числе около трех тысяч советских добровольцев, воевали за республиканскую Испанию. Только звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах гражданской войны получили 74 солдата и офицера, 196 советских добровольцев навсегда остались лежать в испанской земле.
1938 - Основан Краснодарский военный авиационный институт имени Героя Советского Союза А.К.Серова. В этот день по приказу наркома обороны СССР в Забайкалье на окраине г. Читы была сформирова-на 30-я военная авиационная школа пилотов. В 1939 г. школе было присвоено имя легендарного летчика-истребителя, комбрига, участника боевых действий в Испании Анатолия Константиновича Серова, погибшего при выполнении полётного задания вместе с Полиной Денисовной Осипенко. В 1945 г. преобразована в военное авиационное училище. С 2002 г. - институт.
1938 - Пара самолетов Vickers Wellesley устанавливают мировой рекорд - 7158 миль (11 520 км). Три "Уэллсли" поднялись в Исмаилии 5 ноября 1938 г., затратив 45 мин. на достижение рабочей высоты в 3050 м, а затем двинулись курсом через Саудовскую Аравию на Индию, Голландскую Ост-Индию и Австралию. Группу опять вел Келлетт; два других самолета пилотировали лейтенанты А.В.Хоган и А.Н.Комб. Ветер был скорее неблагоприятным, чем попутным, но все три самолета превзошли советский рекорд до того, как "Уэллсли" лейтенанта Хогана был вынужден сесть в Купанге на о.Тимор, чтобы дозаправиться и продолжить путь в Австралию. Два других "Уэллсли" с иссякающими запасами горючего с трудом приземлились в Дарвине, где они сели в 4 часа утра 7 ноября, через 48 часов после вылета из Египта. В этот момент у обоих самолетов в баках оставалось всего 277 л топлива, но они преодолели расстояние в 11520 км без посадки, поставив рекорд, которому удалось удержаться в течение восьми лет.
1940 - В СССР создан 1-й авиационный корпус дальней авиации подчиненный Резерву Верховного Главнокомандования. Корпус базировался на территории Ленинградского военного округа.
1941 - Дата основания ОАО Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ".
5 ноября погода в Москве и на подступах была хуже некуда. Не туман - молоко!Но праздник же! И руководству аэропорта поступает указание: обеспечить прием гостей! Кто отдал приказ - так и осталось загадкой...
18 часов 07 минут. Самолет Ли-2 из Ашхабада уже два дня отсидел в Воронеже, дожидаясь «добра» из Москвы. В салоне не оставалось ни одного пассажира: все, устав ждать, отправились в столицу на поезде. Нетерпение спасло им жизнь: самолет, пилотируемый опытным летчиком, два часа кружил над посадочной полосой и, практически выработав все горючее, делая на ничтожной высоте разворот, врезался в землю… Все пятеро человек экипажа погибли.
18 часов 27 минут. «Дуглас С-47», летевший из Берлина, тоже два часа кружил над «Внуково». Пилот промахнулся мимо посадочного знака «Т» и мгновенно принял решение уходить на второй круг. Самолет круто поднял нос, резко потерял скорость и врезался в землю… На его борту были 26 человек, погибли 13.
18 часов 55 минут. Ли-2 летел из Вильнюса, на борту - четверо человек экипажа и 22 пассажира. И этот самолет более часа кружил на «Внуково», пока все-таки не получил разрешения на посадку. Автоматический радиокомпас отказал, и потому приходилось целиком полагаться на команды диспетчера аэропорта. Командир четыре раза пытался совершить посадку, но все неудачно. Снова поднимались в густой туман, уходили на повторный круг… При пятой попытке горючего не оставалось уже совсем… Самолет, потеряв скорость, врезался в столб освещения и упал прямо на площадь перед аэровокзалом. Как случилось, что погиб лишь один человек, объяснить, кроме как чудом, нельзя…
1947 - Первый полёт шотландского самолёта укороченного взлёта и посадки Scottish Aviation Pioneer. Имел взлетную дистанцию 70 м и посадочную 60 м. Произведено 69 самолетов.
1953 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолета Cessna XL-19B, оснащённого двигателем Boeing XT50 мощностью 210 л.с.
1955 - В воздух поднялся первый серийный самолёт Ту-104 (СССР-42318), построенный на Харьковском авиазаводе,лётчик-испытатель Валентин Фёдорович Ковалёв.
1959 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) был осуществлен третий испытательный полет ракетного самолета "Х-15" №2 (зав. №56-6671), аппарат пилотировал летчик-испытатель А.С.Кроссфилд (Crossfield). "Х-15" был поднят на заданную высоту и сброшен, самолетом-носителем NB-52 №003, взлетевшим с полосы RW04/22 авиабазы. В одной из камер ЖРД ракетоплана произошел взрыв. Пилоту пришлось совершить вынужденную посадку на дно высохшего озера, в результате было повреждено хвостовое оперение, и самолет был выведен из строя на 3 месяца. Максимальная высота подъема составила 13857 м при скорости 1062 км/ч.
1960 - В Китае с испытательного ракетного полигона «Цзюцюань» («Jiuquan») был осуществлен первый успешный пуск баллистической жидкостной ракеты "DF-1",которая была практически точной копией советской ракеты «Р-2». Китай присоединился к странам, способным запускать ракеты на значительную дальность и высоту.
1963 - В НПП "Аэросила" создан вентилятор В-53 для судов на воздушной подушке.
1965 - Постановление “О создании первой очереди противоракетной обороны Европейской части СССР”.Григорию Васильевичу Кисунько поручена разработка территориальной системы ПРО “Аврора” и второй очереди развития системы ПРО города Москвы А-35.
1966 - На боевое дежурство около города Ужур Красноярского края поставлено первые ракетные комплексы Р-36 (8К67).
1971 - Начало первого кругосветного перелёта через полюса Земли (окончание - 3 декабря) - 62 597 км за 215 часов лётного времени; Э.М. Лонг на двухдвигательном Piper Navajo.
1979 - принята на вооружение комплекс «УР-100Н» УТТХ (индекс ГРАУ — 15А35, код СНВ — РС-18Б, по классификации НАТО — «SS-19 mod.2 Stiletto») с улучшенными ТТХ. Серийное производство «УР-100Н» УТТХ продолжалось до 1985 года. Срок службы продлен до 31 года.
1981 - Первый полет первого предсерийного СВВП McDonnell Douglas AV-8B "Харриер" II.
1983 - На вооружение принята ракета класса "воздух-воздух" Р-73Э Гос.МКБ "Вымпел".
1992 - Катастрофа Ми-6 Краснодарский край, 25 км юго-восточнее Анапы Министерство обороны РФ, ВВС, 325 отбвп (Цулукидзе/Егорлыкская).
Вертолет перевозил личный состав и грузы вертолетного полка, выводимого из Цулукидзе (Грузия) к месту новой дислокации. После дозаправки в аэропорту Адлер экипаж продолжил полет, в ходе которого Ми-6 столкнулся со скалистой вершиной горы в районе села Бужор, потерпел катастрофу и сгорел.Единственный выживший член экипажа скончался через 2 дня в госпитале.Погибло 6 членов экипажа и 25 пассажиров.
1999 - На авиабазу в Энгельсе прибыли первые два стратегических ракетоносца Ту-160 из 11, приобретённых у Украины.
2001 - Катастрофа вертолета МО РФ Ми-8 около поселка Красный Бор (Ленинградская обл.). При выполнении полета по маршруту пос. Горелово (Ленинградская обл.) - пос. Сокол (Владимирская обл.) вертолет задел мачту радиоцентра и упал на землю. Экипаж (3 чел.) и 3 пассажира погибли...
|
Художник Виктория Левина. В царстве белых лилий и белых грибов... |
Виктория Левина – современный мастер пейзажа. Как известно, пейзажная живопись – это один из наиболее эмоциональных жанров изобразительного искусства, которым невозможно овладеть без глубокой и искренней любви к природе.
Художник Виктория Валерьевна Левина родилась в городе Волгограде, в 1973 году. В 1996 году окончила отделение живописи Пензенского художественного училища имени А.К. Савицкого. В 2012 году – отделение дизайна Московского гуманитарно-экономического института.
Член Международного художественного фонда, член Федерации Профессиональных художников.
Участница огромного количества всероссийских и международных выставок. На счету художника более пятидесяти персональных выставок. Творчество Виктории Левиной отмечено медалями, дипломами и благодарственными письмами российских и зарубежных общественных организаций.
Виктория Валерьевна Левина супруга известного российского художника Дмитрия Левина...
|
Кому оно надо — это ваше единство? |
За пределами России живёт много людей, считающих себя русскими. Некоторые из них русскими действительно являются. Эти последние могут стремиться вернуться в Россию, могут ностальгировать по России, оставаясь за её пределами. Претензий к России у них, как правило, нет. Потому как Родина — высшая ценность, даже если тебе не суждено с ней воссоединиться.
Но кроме этой, исчезающе малой (большинство уже вернулось в Россию, меньшинство постепенно вымирает) группы зарубежных русских, есть достаточно крупные образования, называющие себя русскими или (как минимум) союзниками России. Вот у этих людей претензий к России полно.
Есть числящие себя русскими украинцы. Раньше я называл их русскими Украины, но они всё же украинцы, говорящие по-русски и не любящие украинский национализм. Украинцы они потому, что живут проблемами Украины, голосуют за украинских политиков и до сих пор надеются, что каким-то чудом им удастся проголосовать за правильного кандидата, который наконец сделает им всем хорошо. Россия для них абсолютно чуждая внешняя сила, которая не исполняет перед ними тех обязанностей, которые они на неё возложили, а потому заслуживает только презрения.
У этих мнящих себя русскими украинцев к России, в основном, претензии идеологического характера. Почему Россия допустила развал СССР, вместо того чтобы спросить их, как СССР сохранить? Почему Россия не интегрировала силой всё постсоветское пространство (это же было так просто, они знают как)? Почему Россия до сих пор не слушает их советов и продолжает развиваться в неправильном направлении?
Есть пролукашенковские белорусы, которые и сами себя не называют русскими, но не против интегрироваться, только у них есть экономические требования. Не так давно они утверждали, что только в Белоруссии уцелели остатки советского строя и требовали от Москвы принять концепцию «бацьковского социализма». Сейчас концепция поменялась. Дело в том, что выстроенное Лукашенко вождество (предгосударственное, но надплеменное образование) может ассоциировать с социализмом только очень наивный человек. Не то чтобы таких было мало, но не они определяют политический выбор государств и народов.
В модернизированном виде концепция всепобеждающего лукашизма выглядит следующим образом: гениальный бацька создал единственно правильную форму капиталистической экономики. Белорусский капитализм народный, антиолигархический и прогрессивный, в отличие от российского — антинародного, олигархического и регрессивного. Поэтому Россия должна перестроить свою экономику на белорусский лад и после этого белорусы с барского плеча, может быть, согласятся объединиться в единое государство. Особенно если бацьку ещё и назначить главой такого объединения.
Сейчас претензии России начали выдвигать ещё и армяне. Они, конечно, русскими себя не называют (как, впрочем, и белорусы), но подчёркивают свой статус ближайшего союзника. Сейчас Армения проигрывает Азербайджану войну за Карабах. Причём политическая изоляция, в которой оказался Ереван, и которая во многом предопределила успехи Баку, стала результатом плохо продуманной политики армянских властей. При этом Россия не отказывается защищать территориальную целостность Армении, на которую пока никто не нападал. Карабах же, в котором идут бои, сама Армения не признала независимым, то есть продолжает его официально считать территорией Азербайджана. Вроде бы Москва не может быть более прокарабахской, чем Ереван. Тем не менее, часть (но заметная часть) армян, как в самой Армении, так и проживающих в России, считают, что Россия не выполнила свой долг и не защитила армянский Карабах от Азербайджана.
Сами по себе эти претензии, не будучи конструктивными, не являются и какой-то особой крамолой. Я всегда подчёркивал, что внутри России можно не напрягаясь найти достаточное количество её собственных потомственных граждан, которые чем-то недовольны. Кому-то Путин не восстановил Советский Союз, кому-то Российскую империю, кому-то мало платит, а чьих-то талантов не ценит.
Эти люди, являясь гражданами России, имеют право предъявлять своим властям любые претензии. Если тех, кто разделяет их точку зрения, станет слишком много, они могут даже добиться удовлетворения своих претензий, могут даже власть сменить. Потом, правда, они будут удивляться и спрашивать: кто развалил Россию? Но это будет потом. Некоторые активнейшие участники развала СССР до сих пор думают, что это не они дураками были, а ЦРУ всех зомбировало. Хоть бедное ЦРУ даже не успело понять, как это всё рухнуло под напором собственных советских политических активистов.
В общем, проблема неадекватных общественников — внутренняя проблема как России, так и любого другого государства, и государство лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет с этой проблемой справляться без шума и пыли, без террора и репрессий, совершенно демократично и ко всеобщему удовольствию. Россия это в целом умеет. Впрочем, нет предела совершенству, так что постоянно повышать квалификацию не мешает.
Но вот группы иностранных граждан, предъявляющих России претензии с точки зрения интересов своего государства и угрожающих «нелюбовью», если их пожелания не будут выполнены, вызывают у меня ощущение зазеркалья. Вроде бы логика в их рассуждениях присутствует, но какая-то извращённая:
1. Мы к вам хорошо относимся (некоторые говорят, что мы и есть вы), а значит, вы должны хорошо относиться к нам.
2. Мы не против максимального сближения (политической и экономической интеграции), но хотим это делать в рамках собственных государств.
3. Сейчас мы вам расскажем условия, на которых мы согласны интегрироваться.
4. Если эти условия не будут приняты, мы вас не будем любить, а может быть, даже начнём ненавидеть.
Вот тут у меня возникает вопрос: а кому эта интеграция нужна? России? Да, России она не помешает. Хоть значительная (а может уже и большая) часть русского народа далеко не уверена, что желает вновь объединяться с национальными окраинами, но всё же государственные интересы России диктуют необходимость установления той или иной формы контроля над своей сферой жизненных интересов, которая практически совпадает с постсоветским ближним зарубежьем. Собственно, на этом и спекулируют «братья»/«союзники». «Вы заинтересованы, чтобы в ближнем зарубежье был порядок, а мы в нём живём, поэтому запишите наши требования и бегом выполнять», — говорят они. — «А то мы вашим врагам продадимся».
Тем не менее, Россия продемонстрировала способность не просто выживать, но развиваться опережающими темпами даже в условиях враждебности подавляющего большинства постсоветских государств и весьма условного союзничества оставшихся. То есть для неё интеграция желательна, но не критична. Об остальных осколках СССР этого не скажешь. Даже пробравшиеся в ЕС прибалтийские республики вдруг выяснили, что без сотрудничества с Россией экономически несостоятельны. А поначалу сопоставимая по потенциальным возможностям с Россией Украина после двух десятилетий игры в антироссию оказалась такой европейской чёрной дырой, что Сомали на её фоне кажется верхом цивилизованности. Даже стабильный белорусский режим, попытавшись поиграть против России с Западом, неожиданно для себя оказался перед лицом майдана, Западом же организованного.
То есть речь идёт о том, что те «русские», русофилы или союзники России, которые требуют не просто учёта, а безоговорочного принятия своего ультимативно высказанного мнения об условиях интеграции, заинтересованы в этой интеграции куда больше самой России. Россия действительно может выдвигать им условия, хоть на деле Москва постоянно идёт на максимальные уступки во всех спорных вопросах, чтобы маленьких не обижать. Когда же условия «любви» выдвигают они, то, с учётом общественных настроений в России, которые Кремль тоже должен учитывать, нарываются на ответ «не очень-то и хотелось».
Потом они долго злятся, плюются, грозят России карами небесными, клянут русский народ и его руководителей за «отсутствие понимания насущных задач России», которые из-за русских пределов конечно же лучше видны. Но никак не хотят понять, что Россия без них испытает некоторый (не очень сильный) дискомфорт, а они без России вообще исчезнут вместе со своими государствами. Причём время наступает суровое, жёсткое, я бы даже сказал, жестокое. Уже и Запад расколот, и США не едины. В условиях системного кризиса Россия представляется островом стабильности, угрозу которому может нести лишь ядерная война.
Вот только этот остров не сможет вместить всех. Кто не успеет прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, будет выживать самостоятельно. Именно самостоятельно, а не под покровительством ЕС или Китая. Если какие-то страны и смогут сохранить что-то наподобие цивилизации, то уж помогать кому-то они точно не смогут, и беженцев/переселенцев будут встречать минными полями и пулемётами. Сегодняшний толерантно-беспомощный европейский мир либо изменится до неузнаваемости (если захочет выжить), либо уйдёт в прошлое. Китайцы и вовсе никогда не страдали сентиментальностью.
Россия сейчас, как Ноев ковчег — последнее надёжное убежище исчезающей цивилизации. Не то чтобы в расширяющемся глобальном хаосе ей было легко, но у неё есть все шансы выстоять, не впадая в варварство, сохраняя традиционные основы общественной и политической жизни. Россия может себя и прокормить, и защитить. Но последний вагон в Россию вот-вот отойдёт, и мест в нём осталось не так много. В любой момент глобальная ситуация может драматически измениться, и воссоединиться с Россией станет невозможно ни в коллективном (государственном), ни в индивидуальном порядке. Простая эпидемия коронавируса парализовала 90% всех связей почти на год, а ведь по сравнению с гражданскими войнами, голодом, мором и великими переселениями народов это чепуха.
Так что Россию можно любить, можно не любить, но если у тебя есть к ней дело, её надо умолять снизойти до тебя, заметить тебя. Если же это дело о единстве, то надо не условия выдвигать, а просить о приёме на любых условиях. Завтра может быть поздно. Впрочем, для многих поздно уже сегодня...
|
Секреты приготовления настоящего ризотто с грибами... |
Сегодня готовим одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ризотто с грибами. Нашла секреты итальянского шеф- повара в приготовлении настоящего ризотто. В этом видео я с вами ими поделюсь...
Ингредиенты:
Рис 200 гр.
Грибы сушеные ( у меня белые ) 25 гр.
Вода 300 мл.
Бульон ( куриный или овощной ) 700 мл.
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Вино белое 2 ст л.
Масло сливочное 20 гр.
Сыр пармезан 40 гр.
Винный белый уксус 1 чл.
Соль ( солим после добавления сыра ).
Растительное масло для жарки.
Сливочное масло для жарки 1 чл.
Пошаговый рецепт:
1. Замачиваем сушеные чистые грибы в кипятке. Вынимаем грибы. Мелко нарезаем. Грибной настой добавляем к бульону ( у меня куриный ). Можно овощной.
2. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем до золотистости на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем грибы и обжариваем 5 мин.
3. Добавляем рис и обжариваем 5 минут с овощами. Добавляем белое вино и мешаем пару минут. Начинаем добавлять бульон строго до покрытия риса. Как бульон выпарится , добавляем ещё. Не солим! Готовим до состояния альденте. В конце добавляем сливочное масло, пармезан и винный уксус. Только после можно посолить...
|
Перец фаршированный яичницей... |
Перец можно фаршировать не только фаршем с овощами и рисом, но и чем угодно! Вернее, много чем. Некоторые продукты составляют огромную конкуренцию традиционному блюду. И одно из них – простая яичница. Перец, фаршированный ею нежнее, не такой жирный и сытный. А кроме этого, яичницу можно дополнить овощами, мясом, пряными травами.
Саму идею с яичницей мне подсказала подруга. А потом мне захотелось немного пофантазировать. В итоге я остановилась на идеальном для себя рецепте, который и деткам нравится, и муж уважает. Конечно, рецепт классный еще и тем, что его можно изменить по вкусу своей семьи, и даже, приготовить каждому из членов семьи свой вариант.
Ингредиенты:
- Перец – 0,5кг;
- Мясо (свинина) – 200гр (чистый вес мяса без кости);
- Яйца – 5шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соевый соус – 2ст.л.;
- Растительное масло – 4ст.л. (2ст.л. для обжаривания мяса и 2ст.л. для маринада);
- Майонез – 1ст.л.;
- Паприка – 1,5ч.л.;
- Петрушка (сушеная молотая) – 1ч.л.;
- Лавровый лист (сушеный молотый_ — 0,5ч.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Начнем с маринада для мяса. Подготовить его стоит заранее, и заранее нужно замариновать мясо. Тогда у нас получится сочное и нежное мясо.
Смешиваем соевый соус, растительное масло, соль, лавровый лист, перец молотый и паприку. В соус добавляем измельченный чеснок.
Кладем в маринад мясо. Массируя, окунаем все бока кусочка мяса в маринад.
А теперь даем мясу постоять. На это уйдет 20-30 минут. Периодически мясо нужно будет перевернуть и смочить в маринаде.
Теперь все просто. Хорошо промаринованное мясо отправляем в сковороду. Обдариваем его со всех сторон до приятной аппетитной корочки.
Нарезаем соломкой лук и трем морковь на терке.
Подрумяненный кусочек мяса достаем из сковороды и нарезаем его на небольшие кусочки.
Овощи кладем в сковороду, в то масло, в котором обжаривалось мясо. Туда же отправляем кусочки свинины. Тушим овощи с мясом на слабом огне под закрытой крышкой. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось. У меня на это ушло 30 минут. При этом я 2 раза в сковороду подливала воду по 5-6ст.л.
Разбиваем в стакан яйца. Туда же отправляем майонез и сушеную петрушку. Солим смесь. И взбиваем ее венчиком до получения однородной массы (яичницы).
Срезаем у перца шляпки. Очищаем овощи внутри от семян и прожилок. Ставим подготовленные перцы в смазанную маслом форму.
В каждый «стаканчик» перца на дно выкладываем мясную начинку.
Заливаем в перец яичницу.
Выпекаем перец при 170⁰ минут 15-20.
Яркий, ароматный фаршированный яичницей перец готов. Перед подачей его можно притрусить зеленым лучком.
Готовьте сразу много, потому что такой перец съедается мигом. А потом все стучат ложками по столу, требуя добавки!
Мне нравится рецепт. Простой. Наполнить, кроме яичницы, можно и овощами, и мясом. Да и с одной яичницей перец очумечно вкусный!
|
Чего нам, в России, хотеть от выборов в Соединённых Штатах? |
Чего нам, в России, хотеть от выборов в Соединённых Штатах? С чисто человеческой точки зрения — Трамп много симпатичней Байдена. Он, конечно, базарный торгаш и американское хамло, но хоть на живого человека похож, а не на ожившую египетскую мумию, которую из саркофага выдернули, воскресили и в Белый дом пихают. Опять же, наши, тамошние, из родни и друзей, по большей части за него, поскольку в СССР при социализме пожили, и их та левацкая демократическая гопа, анархистско-троцкистского типа, с примесью разноцветной и разнокалиберной шпаны, которая к власти в Америке рвётся, ни на что, кроме покупки для домашней самообороны оружия, не вдохновляет.
Вне зависимости от того, кто в США будет объявлен победителем, главное — проблемы этой страны, пути и способы их решения, а также отношения американцев с окружающим миром, который от них устал и гегемонию над которым они сохранить НЕ МОГУТ, никто обсуждать не будет. Нет для их разрешения никаких рецептов ни у Трампа, ни у Байдена, ни у его вице-президентши, Камалы Харрис, которая имеет все шансы Америкой править, если победит её полумёртвый шеф. Они все о другом думают и говорят, даже если сделать поправку на то, что Байден вообще путается в том, на какой пост баллотируется, где именно выступает и как зовут его соперника, то есть в маразм впал далеко не вчера.
С другой стороны, чего мы должны за США, как за государство переживать, если мы для них враг? Причём для обеих партий? И не потому, что что-то сделали неправильно, а просто — не оправдали их ожиданий: не развалились, когда они от нас этого ожидали. Санкциями они нас завалили? Гадят везде, где только могут? Всех, кто против России поддерживают и на нас притравливают? Причём нас в качестве одного из главных врагов определили не вчера, а при вполне демократическом Обаме, как и Китай. Ну, так и не пошли б они со своей демократией и своими прибамбасами, своим нахрапистым идиотизмом и влезаниями без спросу, без мыла и без толку в каждую щель, далеко и надолго...
Грубо это? А вежливей не получается. С учётом того, что мы для них теперь, согласно их выбора, враг, переживать за Америку не стоит. Всё равно не оценит. Демократический там у них президент будет или республиканский, нам по барабану. Как он с Конгрессом уживётся, тоже. Чем хуже будет управление Соединёнными Штатами, чем они будут слабее, чем у них с окружающими будет больше конфликтов, чем больше будет внутренних проблем, тем лучше для всех, кого они объявили врагами, сделали врагами и будут полагать врагами впредь. Хоть пускай развалятся, вслед за Советским Союзом. Так что, если мы для них враг, одно важно: ПОЛНОСТЬЮ оправдать оказанное ими нам доверие. Враг Америки — это обязывает!
|
Этот день в авиации. 4 ноября |
1909 - Был установлен мировой рекорд по продолжительности полета с пассажиром на борту. Этого достиг Анри Фарман, пассажиркой была мадам Дакти, всего в воздухе пробыли 1 час 17 мин.
1916 - Первый в истории авиации половой акт в полёте! Пилот Лоуренс Сперри занялся сексом с женщиной на борту своего аэроплана, находившегося в воздухе.
Поскольку надо было фокусировать своё внимание не только на ощущениях, но и контролировать параметры полёта (чтобы не разбиться), Лоуренсу Сперри пришла в голову мысль, что аэропланы должны оборудоваться автопилотами, которые с одной стороны будут пилотировать самолёт, а с другой - не интересоваться, с кем, как и сколько... занимается сексом пилот. А главное, автопилот никогда и никому, даже под большим секретом, ничего не расскажет!
1923 - Мировой рекорд скорости. В Лонг-Айленде, Нью-Йорк, лейтенант ВМС США Олфорд Дж. Уильямс младший на гоночном самолете Curtiss R2C-1 на 3 км базе достиг 429 км/ч.
1924 - Первый полет канадской летающей лодки Canadian Vickers Vedette.
Этот вариант, получивший обозначение Vedette I, был оборудованный двигателем Rolls-Royce Falcon III мощностью 260 л.с. В следующем году летающая лодка была запущена в серию уже с двигателем Wright J-4.
Самолет оказался весьма удачным и за первой модификацией последовали еще три - Vedette II с большей взлетной массой и увеличенной дальностью полета, оснащенные двигателем Armstrong Siddeley Lynx IV мощностью 210 л.с., Vedette V - самолет-амфибия с двигателем Wright Whirlwind J-5 и Vedette VI - с металлическим корпусом и двигателем Wright J-6. Всего было произведено 26 экземпляров летающей лодки Vedette.
К началу Второй Мировой в строю остались несколько экземпляров Vedette V и VI. Все они использовались в No.4(BR) Sqn и Seaplane and Bomber Reconnaissance Training School (позднее No.13 OT Sqn) до мая 1941 года.
Летающие лодки Vedette оставили после себя хорошую память - практически все современные топографические карты Канады изготовлены на базе снимков сделанных с этого самолета.
1927 - Капитан воздушного корпуса армии США Хоторн Ч. Грей попытался установить официальный рекорд. Он поднялся примерно на 4 миль/ч (6,5 км/ч), половина скорости он использовал для своего полета 9 марта. Между 30 000 и 34 000 футов Грей бросил на пустой кислородный баллон для балласта, и канистра отрезала его радиоантенну, лишив связи. Достигнув высоты 40 000 футов, он потерял сознание. Последняя запись в дневнике гласила: "Небо темно-синее, солнце очень яркое, песок ушел".
Труп Грея был найден в корзине с воздушным шаром на дереве недалеко от Спарты, штат Теннесси, на следующий день. Барографы показали, что Грей достиг высоты от 43 000 до 44 000 футов (13411 м). Существовали различные теории о причине смерти Грея. Возможно, он случайно разорвал кислородный шланг, разрезая мешки с песчаным балластом. Возможно также, что Грей замерз и устал, поэтому не смог открыть клапан на одном из своих кислородных баллонов, возможно также что произошли разрывы внутренних органов из-за снижения давления.Комиссия по расследованию Скотта Филда пришла к выводу, что Грей умер, потому что его часы остановились, в результате чего он потерял счет своего времени на кислороде и исчерпал запасы.
1927 - В Венеции Марио де Бернарди установил мировой рекорд скорости. На гидроплане Macchi M.52 на 3 км базе достиг 479,29 км/ч.
1928 - В Харькове открылась школа пилотов Осоавиахима.
1934 - Первый полет среднего бомбардировщика Ju.86 в Дессау.
Новый самолет с самого начала проектировался под новые авиационные дизели Jumo-205, созданные на Юнкерс моторенбау и готовившиеся к производству в Кетхене. Эти шестицилиндровые двухтактные дизели водяного охлаждения обладали небольшой удельной мощностью, но зато имели меньшее поперечное сечение. Так как летных Jumo-205 еще не было, первый опытный самолет был оснащен двумя двигателями Сименс SAM-22; 9-цилиндровыми воздушного охлаждения с двухлопастными винтами фиксированного шага.
1936 - Истребители И-15 впервые участвовали в воздушном бою. Во время Гражданской войны в Испании группа из 11 И-15 под командованием П. В. Рычагова провела бой с 9 Heinkel He 51, сбив 4 самолёта. В тот же день состоялся бой с группой Fiat CR.32. В бою советские лётчики потерь не имели, но двое пилотов заблудились и сели на аэродром противника, где были убиты.
1939 - Английскому атташе в Осло адмиралу Г. Бойсу подбросили пакет с секретными чертежами немецких военных ракет. Имя доброжелателя до сих пор остается тайной.
1942 - Первый полёт транспортной летающей лодки Latecoere 631 (Франция). Этот самолет предназначался для перевозки 46 пассажиров на маршрутах через Южную Атлантику. Шесть двигателей самолета были установлены индивидуально на передней кромке высокорасположенного крыла. Двухреданный корпус имел великолепные обводы без дополнительных выступов, стабилизирующие поплавки убирались в гондолы внешних двигателей, а хвостовое оперение было двухкилевым.В условиях войны работа над самолетом продолжалась 4 года, и опытный экземпляр Late 631.01 совершил свой первый полет лишь 4 ноября 1942 года. Еще три построенных модели поднялись в воздух только после окончания войны. Летные испытания самолета были прерваны из-за оккупации немцами Южной Франции в 1943 году. После их возобновления машина была конфискована и 20 января 1944 года. отправлена в Фридрихсхафен в Германию, где была уничтожена во время воздушного налета союзников.
Другие экземпляры Late 631 (всего их было построено одиннадцать) стали использоваться в авиации Франции с 1947 года., а затем были проданы различным компаниям, где использовались в основном в качестве грузовых самолетов. Вторая машина продолжала использоваться до 1956 года, а третья, шестая, седьмая и восьмая разбились в результате катастроф в период с марта 1950 г. по сентябрь 1955 г. После потери восьмого самолета оставшиеся экземпляры были разобраны.
1954 - Начало коммерческой эксплуатации DC-7 – последнего авиалайнера Дональда Дугласа с поршневыми двигателями. В этот день он вышел на линии American Airlines. Позднее самолёт использовали на беспосадочных трансконтинентальных и трансатлантических трассах и другие авиакомпании.
1955 - C испытательного ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская область) по программе Академии Наук СССР был проведен высотный пуск ракеты "Р-1Е" - модификация "Р-1"/SS-1/Scunner. Находившиеся на борту собаки Малышка и Кнопка испытали в полете перегрузку 5g. В полете были получены различные физиологические данные.
1957 - Катастрофа Ил-14П, YR-PCC, авиакомпании Tarom в районе аэропорта Внуково
Задел верхушки деревьев и упал в лес при заходе на посадку в тумане. Румынская делегация во главе с председателем совета министров Киву Стойкой направлялась на празднование 40-летия Октябрьской революции. Погибли секретарь коммунистической партии Румынии, кандидат в члены Политбюро Григоре Преотеаса и три члена советского экипажа (КВС, бортмеханик и штурман). Киву Стойка и остальные члены делегации, в том числе будущий Генеральный секретарь румынской коммунистической партии Николае Чаушеску, выжили.
Погибло 3 члена экипажа и 1 пассажир.
1958 - Американский бомбардировщик B-47, имевший на борту ядерное оружие, потерпел крушение в Техасе при взлете с авиабазы Дайес (Dyess Air Force Base). Погиб один член экипажа из 4-х. Атомные бомбы, ко всеобщему счастью, тогда не сдетонировали.
1960 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной шестнадцатый полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал летчик Роберт Русуорт (Robert Rushworth). Максимальная высота подъема составила 14905 м при скорости 2071 км/ч.
1962 - Лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин на самолете Т-43-1 установил мировой рекорд высоты полета - 21270 м.
1962 - С космодрома «Байконур», стартовый комплекс № 1, осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния 8К78" которая вывела на околоземную орбиту советскую АМС "Марс-2А" (00451 / 1962 Бета Хи 1). Попытка пуска автоматической станции в сторону Марса. Ракета-носитель вывела станцию с разгонным блоком на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт станции в сторону Марса не состоялся.
1963 - Первый пуск МБР УР-200 ОКБ В.Н.Челомея, Байконур.
1964 - Первая в мире слепая посадка: Hawker Siddeley Trident авиакомпании British European Airways совершил успешную посадку в плотном тумане.
1965 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной шестьдесят второй полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал летчик Уильям Дэйн (William Dana). Максимальная высота подъема составила 24440 м при скорости 4450 км/ч.
1966 - Начало работы авиалинии Москва - Монреаль на Ту-114.
1966 - Первый пуск первой советской твердотопливной баллистической ракеты РТ-2 (8К98) с Плесецкого полигона (Архангельская область).
С 4 ноября 1966 г. по 3 октября 1968 г. с этого полигона было проведено 25 пусков ракет РТ-2, из которых 16 прошли успешно. При этом 21 из 25 ракет запускалась на промежуточную дальность (с падением ГЧ на полигоне "Кура" на Камчатке) и 4 — на максимальную дальность (в акваторию Тихого океана). 18 декабря 1968 г. комплекс РТ-2 был принят на вооружение.
1967 - В подмосковье (Медвежьи Озера) создан Государственный центр космической связи.
1968 - Первый полет реактивного УТС Аэро L-39 "Альбатрос", Чехословакия, шеф-пилот Aero Vodochody Рудольф Духонь.
1970 - Во время испытательного полета британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука. Самолет 001 набрал высоту 15300 м и разогнался до числа М=2. Полет с этой скоростью продолжался 53 мин.
1972 - Около Пловдива, Болгария, разбивается самолет ИЛ-14P компании Balkan Bulgarian Airlines. Все 35 человек на борту погибают. Экипаж из-за тумана решил садиться в Пловдиве. При выведении на посадку самолет задел гору.
1975 - Первый полёт опытного образца противолодочного Ту-142М с комплексом «Коршун».
1977 - Первый полёт первого серийного всепогодного перехватчика SAAB JA37 Viggen (Швеция).
1978 - Первый полёт реактивного транспортного Ил-76Т; лётчик-испытатель Свиридов Василий Игнатьевич.
1981 - С космодрома «Байконур», стартовый комплекс №200Л, осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон 8К82К" с разгонным блоком "ДМ", которая вывела на на траекторию полета к Венере автоматическую межпланетную станцию "Венера-14" / "4В-1М" (12938 / 1981 110А). Получены цветные панорамы места посадки; с помощью грунтозаборного устройства взяты пробы грунта внутрь спускаемого аппарата и проведён его химический анализ.
1982 - Авиакомпания Pan Am начала выполнять беспосадочные рейсы Лос-Анджелес — Сидней дальностью 11 979 км — самые дальние беспосадочные рейсы в мире.
1987 - Осуществлен первый взлет с воды самого большого в мире противолодочного самолета-амфибии «А-40» “Альбатрос”, разработанного главным конструктором Геннадием Сергеевичем Панатовым в ТАНТК Г.М.Бериева,лётчик-испытатель Лахмостов Евгений Александрович. На этом самолете установлено 126 мировых рекордов. Первый взлет с суши произведен 8 декабря 1986.
1990 - Завершен кругосветный перелет (50 005 км) самолета Ан-124 «Руслан», продолжавшийся 72 час 16 мин. 15 сек., установив при этом 7 мировых рекордов
2003 - Вступила в действие Монреальская конвенция об ответственности авиакомпаний (взамен Варшавской конвенции 1929 г.).
2015 - Авиакатастрофа грузового самолёта Ан-12БК с армянским экипажем, произошедшая 4 ноября 2015 года в Южном Судане при взлёте из аэропорта города Джуба (столица Южного Судана) в 800 метрах от аэропорта.
Самолёт врезался в холм в жилом районе и развалился на части, фрагменты были разбросаны вдоль реки Белый Нил. Самолёт летел в аэропорт Палуг (Paloug, Paluge, Paloich) в северной части Южного Судана (провинция Верхний Нил), где находятся нефтяные производства.
В самолёте находились 18 или более человек, среди них шесть членов экипажа.
Первоначальные новостные сообщения говорили о российском экипаже, однако впоследствии СМИ сообщили о том, что основной экипаж (5 человек) был армянским, что подтвердил МИД Армении. Россиянином был лишь один, шестой, член экипажа.
По предварительной версии южносуданских экспертов, причиной происшествия могла стать перегрузка самолёта.
Минтранс РФ сообщил, что самолёт не числится в реестре Росавиации, экипаж был вольнонаёмным. Бортовой номер самолёта EY-406, им управляла южносуданская логистическая компания Allied Services Ltd. Владела самолётом таджикская компания Asia Airways. Построен в 1971 году на ташкентском заводе ТАПОиЧ, конструкционный номер 01347704, ранее самолёт имел номер «Аэрофлота» RA-11102, также эксплуатировался компаниями British Gulf International Airlines и Taron Avia.
2016 - На аэродроме Красный Яр в Самарской области совершил первый полёт демонстратор проекта DS-18.
Поднятый в небо под управлением лётчиков-испытателей Кабанова Юрия Михайловича и Камиля Аминовича Курбаниязова турбовинтовой высотный самолёт имеет круизную скорость до 560 километров в час с максимальной дальностью полёта до 2700 километров с возможностью перевозки 5-6 пассажиров в варианте административного бизнес-самолёта или до 1800 килограммов полезной нагрзки в многоцелевой категории...
|
Кем был «наш лётчик Ли Си Цин», о котором группа «Чиж & Co» спела в песне о Вьетнамской войне... |
Японская экспансия в Китае в 30-х в конечном счете привела к полномасштабной агрессии. Несмотря на то, что СССР не сильно ладил с китайским главой Чан Кайши, Москве было выгодно, чтоб японцы увязли в столкновениях с Китаем и потеряли возможность атаковать русских. Осенью 1937-го Китай попросил у СССР военные самолеты и летчиков-добровольцев. Первая укомплектованная для отправки в помощь китайцам группа состояла из эскадрильи истребителей и бомбардировщиков. Общее количество советских военных добровольцев превышало 700 человек.
Боевые результаты летчиков в китайском небе выдались успешными. Одним из наиболее ярких эпизодов тех боестолкновений был налет русских самолетов на тайваньскую авиабазу японцев в феврале 1938 года. В ходе той операции уничтожено около 4 десятков самолетов. Координировал действия бомбардировочного объединения капитан Ф. Полынин, в Китае известный под псевдонимом Фынь По. Ведь на официальном уровне СССР с Японией не воевал, поэтому всех пребывавших в Китае российских летчиков называли по-китайски. Так в вышедших в 1940-м книгах о китайских боях с японцами появились имена пилотов-асов Ху Бе Нхо и Ли Си Цын. За этими словоформами легко угадывались видоизмененные русские фамилии Губенко и Лисицын. По такому же принципу советские военные под иностранными прозвищами участвовали в гражданской войне Испании.
Официально Страна Советов не участвовала и в войнах Тихоокеанского региона в 50-60-е. Но секретом участие летчиков СССР в Корейской войне не было. Позже, в ходе вьетнамского конфликта советские зенитчики всерьез осложняли жизнь американцам, а пилоты преподносили воздушные уроки. В разгар тех событий и возродился мифический Ли Си Цын. Его именем в шутку называл себя даже воевавший в Корее Герой Советского Союза Кожедуб. Особую популярность в народной молве Ли Си Цын приобрел с песенным хитом Чиж & Co «Фантом». Вдохновением для этой композиции неизвестного авторства изначально стала война во Вьетнаме вместе со слухами о русских летчиках-добровольцах. Затем песня на какое-то время канула в Лету, пока группа «Чиж & Co» не записала собственную версию положенной на ноты истории Ли Си Цына.
Во Вьетнаме советские военные были по большей части инструкторами, но случались и боевые вылеты. Причем американские летчики хорошо знали, что вьетнамская авиация включает в себя русских летчиков. Сбить вьетнамца было делом почётным и прибыльным, а вот с русскими тягаться было непросто. Русского летчика американец узнавал по опасным и уверенным маневрам.
В корейском небе американские воздушные машины сбивал Герой Советского Союза Е. Пепеляев. Позже он делился воспоминаниями об участии в той войне. Летчикам из СССР запрещалось пролетать над морем, где базировался американский флот, и приближаться к разграничительной линии фронта, чтобы при возможном падении не упасть на территорию врага и, как следствие, не оказаться в плену. Осведомленные об этих табу американцы умело пользовались ситуацией, уходя в сторону моря без вероятности преследования.
Взлетали русские пилоты и с корейскими опознавательными отличиями, и в китайской военной форме. Тот же Кожедуб лично руководил отбором опытных летчиков-фронтовиков, освоивших инновационный на тот момент реактивный МиГ-15. В документы участников воздушных боев вписывались китайские имена и фамилии, чаще всего трансформированные из русских на азиатский лад. Так СССР уходил от осуждения мировой общественности по причине вмешательства в корейские дела. А на деле же за весь период Корейской войны советскими летчиками совместно с ПВО-бойцами были уничтожены более тысячи вражеских самолетов.
По утверждению самого Председателя Совмина Косыгина вьетнамская война обходилась советскому капиталу как минимум в миллион рублей в день. Но затраты не оказались напрасными, и в 1975 году победили вьетнамские коммунисты. Участие в войне СССР долгие годы являлось засекреченной информацией. Однако с развалом Союза всплыли свидетельства бывших военных, раскрывшие загадку советских Ли Си Цынов. Известны множество воспоминаний зенитчиков об участии во вьетнамских боевых действиях. Русские офицеры задействовались в качестве военных инструкторов.
Но в условиях вражеских налетов усидеть в штабной палатке не всегда представлялось возможным. Безусловно, боевые действия во Вьетнаме использовались в качестве военной практики. За пределами родины советские зенитчики обучались тактике ведения боя против современных американских самолетов. Отрабатывалась стратегия противодействия массированным бомбардировкам, разрабатывались методы борьбы с инновационными техсредствами, в частности, с установкой радиопомех и наводящимися по локатору ракетами.
Одним из командированных на территорию Вьетнама советских авиаторов был Герой Советского Союза лётчик-испытатель Василий Котлов. Он обучал применению в бое авиационных ракет «воздух-воздух». В одном из очередных полетов на двухместном МиГе Котлов координировал действия обучающегося вьетнамского пилота. Неожиданно в зоне видимости самолета появился «Фантом» с американцем за штурвалом. Бывалый испытатель Котлов, руководя каждым действием своего ученика, без раздумий повел его на атаку. В считанные минуты американец был ликвидирован. За этот эпизод советский полковник по инициативе правительства Вьетнама стал «Почетным гражданином Ханоя».
Советская история знает много легендарных лётчиков. Одним из них был Михаил Водопьянов, который покорил Северный полюс...
|
Кто помог звезде фильма «Два капитана» Борису Токареву пережить самый страшный период... |
Свою первую роль Борис Токарев сыграл еще в детские годы – однажды к ним в школу пришла ассистентка режиссера, и в 12 лет мальчик получил предложение сняться в фильме «Спасенное поколение». Через год ему доверили роль в спектакле Московского театра им. А. Пушкина, а в старших классах он снялся еще в нескольких фильмах. В 15 лет Токарев получил свою первую главную роль в фильме «Вступление», а еще через 2 года сыграл главного героя в фильме «Где ты теперь, Максим?» На съемках он познакомился со своей ровесницей, начинающей актрисой Людмилой Гладунко. Она стала его первой любовью – и единственной женщиной на всю жизнь. Позже Борис признавался, что влюбился в нее еще тогда, когда впервые увидел на фотографии. Они вместе поступили во ВГИК, а после окончания вуза поженились.
В 1970-х гг., когда актеру исполнилось 25 лет, он сыграл свои самые яркие роли, которые превратили его в звезду всесоюзного масштаба: «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «Два капитана». На долгие годы эти 3 фильма стали его визитной карточкой. На экранах он выглядел настоящим героем своего времени, прямолинейным, честным, бескомпромиссным, бесстрашным. Статного красавца с открытым и чистым сердцем просто невозможно было представить в образе отрицательного персонажа. Таких ролей ему и не предлагали – актер и в жизни за кадром был очень похож на своих героев.
С самого детства роман Каверина «Два капитана» был любимой книгой Токарева, а одноименную экранизацию 1955-го года он пересматривал раз 20. Тогда он и мечтать не мог о том, что однажды сам сыграет любимого героя – Саню Григорьева. «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере… «Два капитана» популярны потому, что в этом романе (и кино тоже) есть мечта. Мечта, которую Санька Григорьев реализовал. А реализация мечты – это потрясающая вещь! Мы сегодня стали большими реалистами. Это, наверное, неплохо, но мечта должна быть».
Роль Сани Григорьева принесла ему всесоюзную популярность. Тысячи девушек присылали актеру письма с признаниями в любви, но его звездный статус никак не повлиял на его отношение к жене – Борис Токарев был однолюбом, и к вниманию поклонниц оставался равнодушным. К тому же его радость от успеха была сильно омрачена: сразу после съемок он потерял друга. Режиссер «Двух капитанов» Евгений Карелов, с которым они очень тепло общались, предложил после завершения работы над фильмом отдохнуть в Пицунде. На глазах у Токарева он пошел купаться в море – и ушел под воду. Актеру довелось доставать его тело. Все случилось в один миг, на помощь тут же бросилось несколько человек, но ничего сделать было нельзя. Как выяснилось, режиссер не утонул – у него прямо в воде случился сердечный приступ.
В 1977 г., когда фильм «Два капитана» вышел на экраны, Борис Токарев окончил еще один факультет ВГИКа – режиссерский, и сам начал снимать кино. В 1980-х гг. вышли его фильмы «Нас венчали не в церкви», «Площадь Восстания», «Ночной экипаж». Во всех его фильмах играла его жена, а позже они вместе начали заниматься режиссерской работой. Спустя годы Токарев признался, что занялся режиссурой в первую очередь потому, что этим тогда увлеклась его жена – ему хотелось быть с ней на равных. В 2000-х гг. вышли их совместные проекты «Не покидай меня, любовь», «Моя Пречистенка», «Прорицатель Омар Хайям», «118 секунд, до… и после».
Токарев признается, что одним из секретов их долгого брака стала взаимная любовь не только друг к другу, но и к общему делу – кино: «Нам актёрская профессия помогает. Ведь мы всегда смотрим в одном направлении». Совместная работа не давала их жизни стать однообразной, ведь во время съемок оба они раскрывались по-новому и не уставали друг друга удивлять. Они проводили вместе все время, и дома, и на съемочной площадке, конечно, это приводило к разногласиям и ссорам, но оба научились находить компромиссы и приходить к общим решениям.
Токарев говорил, что всю жизнь пытался доказать своей избраннице, что они не случайно остаются вместе, что он достоин ее любви. Друзья и коллеги называют Бориса Токарева и Людмилу Гладунко «два капитана». Они действительно стали друг для друга самыми верными партнерами, единомышленниками и друзьями. В самые сложные периоды супруги друг друга поддерживали и спасали.
В 2001 г. у Людмилы Гладунко диагностировали рак. Ей сделали операцию. Тогда врач сказал Борису: «Вы должны сделать все, чтобы у нее не осталось времени болеть». Они с удвоенными силами взялись за работу, которая всегда спасала их обоих. Когда состояние Людмилы стабилизировалось, беда случилась с Борисом. В последние годы его начало подводить здоровье. В 2015 г. актер перенес тяжелейшую операцию на сердце, врачи давали очень пессимистичные прогнозы. За 2 года ему сделали еще 4 операции. Сегодня он говорит, что смог выжить только благодаря супруге – она не позволяла ему опустить руки, постоянно напоминая слова его героя: «Найти и не сдаваться».
Людмила Гладунко сегодня говорит: «Что поделать, жизнь так устроена, она состоит из испытаний. Но важно, как мы из них выходим. Если человек верующий, он понимает, что это дано не за что-то, а для чего-то». Прожив 50 лет вместе, они больше не боятся никаких сложностей, ведь их любовь дает силы преодолевать любые испытания и остается стимулом жить дальше.
За кадром фильма «Два капитана» осталось немало интересных моментов, о которых можно было бы снять еще один фильм, ведь судьбы актеров оказались такими же непростыми, как у их героев...
|
Госизмена в «Сколково»? |
Прежде всего критика коснулась участия в организации панельной онлайн-дискуссии «Релокация стартапа в страны Европы», где велась агитация за переезд российских специалистов на Украину, в Польшу, Латвию или Литву. Об этом говорится в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской к председателю фонда «Сколково», бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Не вполне понятное для широкой публики слово «релокация» в переводе на русский означает «перемещение», а в применении к бизнесу — смену компанией страны, где она ведет свою деятельность, на другую. А если еще проще, — тему такой дискуссии, в переводе на нормальный русский, безо всяких обиняков можно обозначить так: «Ребята, пора валить из России в Европу!»
С таким призывом уже давно выступают либеральные СМИ, например, «Эхо Москвы», где он звучит чуть ли не каждый день. Но на сей раз, как это ни странно, он прозвучал со стороны государственной структуры, которая занимается высокотехнологичным бизнесом. Речь идёт о мероприятии, которое состоялось 21 октября в «Сколково» на площадке международного сообщества стартаперов Go Global World. Среди партнёров, помимо «Сколково», указана также Высшая школа экономики, которую уже давно считают рассадником либеральных идей.
Организована эта пропагандистская операция на тему «Пора, валить!» была умело. Во время дискуссии IT-стартаперам показали «краткую пошаговую инструкцию» по оформлению документов для выезда за рубеж и дали самые подробные рекомендации по оптимизации расходов при переезде.
Понятно, что если эти рекомендации будут услышаны и реализованы на практике, то Россию покинут наиболее квалифицированные специалисты и передовые компании.
Это предательство?
Естественно, среди тех, кто понимает, что на самом деле означают такие призывы к «релокации в Европу», они вызвали вполне законное возмущение. «Проведение мероприятий, подобных онлайн-дискуссии "Релокация стартапа в страны Европы", идёт вразрез с политикой российского государства в сфере развития отечественной IT-отрасли, а также с миссией самого технопарка. Получается, что вместо благоприятной среды для интеллектуального потенциала создаётся плацдарм для вывоза мозгов за рубеж», — объяснила Наталья Касперская. Она подчеркнула, что в условиях западных санкций российские власти «прикладывают усилия» для поддержки отечественных IT-специалистов.
Пытаясь оправдаться, гендиректор «Сколково» Ренат Батыров, заявил в ответ на обвинения Касперской, что технопарк давно работает с Go Global World и согласился информационно поддержать панельную дискуссию, в которой изначально не увидел больших рисков. «Безусловно, "Сколково" никогда самостоятельно не инициирует подобные темы. <…> Будем осмотрительнее относиться к поддержке подобного рода мероприятий», — заявил Батыров. Однако, хочется надеяться, такими оправданиями ему отделаться теперь вряд ли удастся. А тем, кто нашей экономикой руководит, следует незамедлительно поставить вопрос, достойны ли организаторы и участники таких подрывающих нашу экономику акций продолжать занимать высокие посты в ее ключевых отраслях.
Тем более что в сети такое позорное мероприятие получило у нас еще более резкую оценку. «Государственная измена в "Сколково"» - такова возмущенная реакция пользователей. «Что происходит? – гневно вопрошают они, - государство оплачивает "экспертов", которые на государственные деньги, на финансируемой государством площадке агитирует соотечественников сворачивать бизнес в России и валить на Украину и в Прибалтику? Почему эти "эксперты" еще не арестованы?».
Скандалы и убытки
Инновационный центр «Сколково» был создан в 2010 году по указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева с весьма важной целью — содействовать самым передовым научным исследованиям.
Было задумано создание некоего российского аналога знаменитой «Кремневой долины» в США. На реализацию проекта государством были выделены огромные ресурсы. Однако почти сразу престижная стройка оказалась в центре ряда коррупционных скандалов.
Особый резонанс вызвал скандал 2013 года, когда Следственный комитет заявил, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков растратил 750 тысяч долларов США из денежного фонда проекта, передав их либеральному активисту Илье Пономарёву. Хищение оформили в виде оплаты серии лекций, которые Пономарёв должен был прочитать в ряде городов России, но этого не сделал. Было возбуждено уголовное дело.
В 2016 году, когда в стенах ИЦ «Сколково» уже кипела бурная деятельность, Счетная палата провела его проверку. Подсчитали и, как говорится, прослезились. Оказалось, что Фонд, и его «дочки» финансируются государством почти на 100%. За это время «Сколково» израсходовало в общей сложности 65,5 млрд народных рублей. Но на что пошли эти деньги? Как оказалось, в первую очередь на высокую зарплату сотрудникам.
«В структуре расходов Фонда в 2013-2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд руб., что составляет 13,7% от общей суммы расходов, произведенных за счет субсидии из федерального бюджета», — сообщила Счетная палата.
На исследовательскую деятельность за это же время денег потрачено в два раза меньше. В 2015 году среднемесячная зарплата в Фонде составляла 468,4 тыс. руб., что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике России.
Но помимо россиян, в «Сколково» трудятся иностранцы. Кроме зарплат, им с царской щедростью выплачивались дополнительные компенсации. Выяснилось, например, что гражданин Израиля генеральный директор ОДПС («дочка», занимавшаяся строительством объектов в «Сколково») господин Лумельский получал только на оплату съемной квартиры 300 тыс. в месяц.
В 2015 г. в «Сколково» были зарегистрированы 1432 участника, пообещавших вести исследования. «11 из 36 компаний — участников проекта, получивших по итогам 2014 года наибольший объем выручки от результатов исследовательской деятельности (более 100 млн рублей), принадлежат иностранным юридическим лицам. Например, как сообщил МК, стопроцентными владельцами ООО «Параллелз Рисерч», ООО «Рок Флоу Динамикс», ООО «Е инжиниринг», ООО «Воркл» являются иностранные юридические лица, зарегистрированные на Кипре, а ООО «Лингуалео» и ООО «Акуматика» — иностранные юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах». При этом выручка, которую они получают благодаря «Сколково», уплывает в офшоры — на Кипр и Виргинские острова. «Оценить возможные объемы вывода прибыли участников проекта за рубеж в ходе контрольного мероприятия не представилось возможным», — отмечалось в отчете Счетной палаты.
В январе 2016 года «Сколково» вообще хотели ликвидировать в связи с неэффективностью.
В Кабинете министров состоялось заседание по вопросу пересмотра системы господдержки инноваций, в ходе которого занимавший тогда пост вице-премьера Аркадий Дворкович сообщил о возможной ликвидации «Роснано», Российской венчурной компании, «ВЭБ Инноваций» и «Сколково».
«В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить», — заявил тогда вице-премьер.
Однако «Сколково» уцелело. Мало того, в 2018 году его возглавил после увольнения с поста вице-премьера тот же Дворкович, который прежде объявлял о его возможной ликвидации. И вот теперь он оценивает его деятельность совершенно иначе, уже не вспоминая о прежних нелестных выводах Счетной палаты. «Высоко оцениваю. Может быть, до пятерки с плюсом не дотянули, но, думаю, что твердую четверку точно можно поставить», — сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает эффективность работы Фонда за последние 10 лет.
«Судить в конечном счете лучше тем, кто пользуется результатами этой работы, но цифры говорят сами за себя. У нас в стране 10 лет назад почти не было ни стартапов, ни культуры инновационного предпринимательства, всё это было только в зачаточном состоянии. Сейчас в "Сколково" работает более 2 500 стартапов, причем не только на территории инновационного центра, а по всей стране», — отметил Дворкович.
Еще один показатель успеха, по его словам, финансовая отдача. «Многие наши компании зарабатывают деньги своим трудом, талантом, на основе своих идей. Выручка компаний "Сколково" по итогам 2019 года составила более 111 миллиардов рублей, темп прироста составил 45%. За весь период суммарная выручка составила более 400 миллиардов рублей», — отрапортовал Дворкович.
«Ах, судьба моя, судьба!»
Получается, что при Дворковиче (окончившего, кстати, университет Дьюка (Северная Каролина, США), в «Сколково» неожиданно произошло чудо. И оно вдруг стало приносить немалую прибыль. Может такое быть?
Новой проверки деятельности этой структуры Счетной палатой пока не было. Но напомним, что в ноябре 2016 года Дворкович упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке ФСБ по делу Улюкаева о вымогательстве крупной взятки у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.
А как свидетельствует Википедия, в ноябре 2018 года стало известно, что многолетняя помощница вице-премьера Дворковича Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение инсайдерской информации, служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам. Материалы скандала были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В 2020 году она была привлечена к уголовной ответственности за взятку.
…В феврале 2019 года в российских СМИ, в том числе на деловом телеканале РБК-ТВ, было опубликовано видео, на котором Дворкович навеселе пританцовывает с бокалом в руках на борту частного самолёта в компании бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, бывшего пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой и бывшего шефа протокола премьер-министра РФ Марины Ентальцевой. Участники вечеринки, поднимая бокалы, шутовскими голосами распевают песню «Ах, судьба моя, судьба!» из репертуара Надежды Кадышевой. Под одобрительные возгласы Дворковича Ткачёв провозглашает тост: «За аграрное лобби!».
Словом, можно предположить, что позорная панельная онлайн-дискуссия «Релокация стартапа в страны Европы» в «Сколково», которую не без оснований назвали «предательством», проводилась отнюдь не случайно...
|
Под знаком «Шарли Эбдо» |
В Ницце зарезали троих христиан. Это страшное преступление, которое, безусловно, требует сурового законного наказания. Но мэр города зачем-то объявил, что закрывает в связи с этим на время все христианские храмы. Странная получается картина: «либерасты» малюют дикие карикатуры, исламисты за них убивают христиан, а государство после всего закрывает храмы «ради мира и безопасности»...
Это все равно, как если бы Россия после теракта в Беслане вдруг закрыла бы все школы «ради их безопасности». Или как если бы в Италии после известного взрыва на вокзале в Болонье позакрывала бы свои вокзалы. После нападения террориста закрывать неугодный ему объект – это настоящая капитуляция перед террором. Если государство способно защищать свои объекты только их закрытием, то оно слабое и несостоятельное. Но это, конечно, если государство действительно собирается их защищать, а не ЗАЧИЩАТЬ руками преступников, которым само же и помогло въехать в страну...
Нет, французское государство отнюдь не слабое. Просто его сила используется властями как-то очень выборочно. Ведь если уж закрывают раздражающие террористов храмы, то, прежде всего, власти должны были бы закрыть пресловутый журнал «Шарли Эбдо», постоянно разжигающий религиозную и национальную рознь.
Причем это издание грубо глумится над чувствами не только мусульман, но и христиан. А это запрещено по закону. Однако Макрон не только не закрыл журнал, но и публично поддержал деятельность «Шарли». На траурной церемонии прощания с Самюэлем Пати, погибшим в результате демонстрации карикатуры этого издания, Эммануэль Макрон сказал следующее: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступят … мы будем продолжать нашу борьбу за разум и свободу». Хотя почему эти абсолютно тупые и оскорбительные карикатуры являются символами «разума и свободы», он так и не пояснил.
Также с согласия властей на двух гостиницах, в Тулузе и Монпелье, появились проекции этих дегенеративных карикатур «Шарли Эбдо». Выходит, ненормальным «художникам» глумиться над чувствами людей можно, а христианам молиться в своих храмах запрещается.
Власти сначала открыли Францию для въезда огромного количества мигрантов, часть из которых совершенно преступна и неадекватна, потом начали поддерживать СМИ, которые над чувствами тех же мигрантов издеваются. И вот теперь, под предлогом «возникшего напряжения», стали закрывать христианские храмы.
Более того, в статусных французских изданиях критиковать противозаконную и аморальную деятельность «Шарли» стало невозможным. СМИ, напротив, стали травить критиков якобы «свободных карикатуристов». То есть либеральная цензура стала нормой.
Во Франции неолиберальная идеология уже стала принимать черты религиозного культа, а редакция «Шарли Эбдо» – чуть ли не «кафедрального собора».
Между прочим, в России, которую все время пытается поучать президент Макрон, существование подобного журнала по определению невозможно, как об этом недавно еще раз напомнили наши официальные лица. И уж, тем более, существование такого издания было бы невозможным в царской России, которую часто по-ленински именуют «тюрьмой народов» западные СМИ. Да, Российская империя была православным государством, но в ней всегда защищались и права верующих всех традиционных религий, в том числе – католиков, которые в ту пору были намного консервативнее нынешних.
Мало кто знает, что изначальный вариант известной сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» был несколько другим, чем публикуемый ныне. Там были такие строки:
Говорит старику старуха:
«Не хочу я быть вольною царицей,
Я хочу быть римскою папой!»
А Рыбка ответила:
«Добро, будет она римскою папой».
Воротился старик к старухе,
Перед ним монастырь латынский,
На стенах латынские монахи
Поют латынскую обедню.
Цензура сочла этот будто бы безобидный юмор Пушкина задевающим религиозные чувства католиков, живших в Российской империи, и попросила поэта изменить данные строки. Так сказка приобрела свой нынешний вид. Интересно, что сказали бы царские цензоры о деятельности «Шарли Эбдо»? Вопрос, конечно, риторический…
Кстати, если надо, французское государство моментально пускает в ход и силу, закрывая не только храмы, но и… людей. Например, массово отнимая детей у родителей, убивая институт семьи. Так, под предлогом борьбы с терроризмом, оно решило придать своему произволу теперь уже идеологический оттенок.
В эти дни депутат макроновской партии «Вперед, Республика» Людовик Мендес внес в законопроект о «борьбе с сепаратизмом» предложение лишать «права опеки» над своими детьми «родителей-фундаменталистов». Мендес заявил, что триггером убийства учителя, показавшего в классе карикатуры на пророка Мухаммеда, якобы стало мнение ученицы колледжа, которая передала содержание урока своему отцу. «Все началось с ребенка с промытыми мозгами», – сказал Мендес. «Мое личное убеждение состоит в том, что если мы сможем доказать, что в социальном или психологическом плане родитель действовал в отношении своего ребенка с фундаменталистской точки зрения, мы должны отозвать у него опеку над детьми», – заявил депутат.
Казалось бы, оградить детей от романтизации терроризма – дело хорошее. Вот только есть один нюанс, который насторожил французских родителей. Макроновский депутат «забыл» уточнить, кого он понимает по словом «фундаменталисты»: исламистов, обычных мусульман, которые не приемлют «европейские ценности», православных, католических традиционалистов, или просто любящих родителей? Между прочим, когда французские ювенальщики отобрали детей у русской актрисы Натальи Захаровой, то сделали это под предлогом наличия… «удушающей любви», которая была у матери к ним. То есть государство объявляет, что природные права родителей на воспитание своих детей – это лишь «опека», права на которую чиновники запросто могут лишить под самым вздорным предлогом.
В общем, теракты очень вовремя подвернулись. Они сильно помогут макронистам ударными темпами создавать новоевропейский народ из мигрантов-террористов и вырванных из нормальных семей детей, не помнящих родства. Причем создание такого «микста» будто планировалось создателями Евросоюза. Достаточно вспомнить фразу одного известного европейского политика, сказанную по этому поводу: «В метисах часто сочетаются бесхарактерность, безудержность, слабоволие, непостоянство, отсутствие благочестивости, вероломство с объективностью, многосторонностью, предприимчивостью, свободой от предрассудков и широтой горизонта…».
Возможно, вы думаете, это сказал Гитлер? Гиммлер? Муссолини? Нет, это сказал намного лучше их всех разбирающийся в расовых вопросах либеральный демократ Ричард Куденхове-Калерги, основатель Пан-Европейского союза, ставшего «зародышем» современного ЕС, возглавлявший его до своей смерти в 1972 г. Он знал, о чем говорил, ибо был сыном ультралиберального австрийского аристократа смешанных кровей и японки. Но при этом он подчеркивал: «Для Пан-Европы я желаю видеть европейско-азиатско-негроидную смешанную расу».
В этих играх космополитических властей Франции мусульманская община используется только в качестве орудия. Вся ее верхушка находится под жестким контролем спецслужб, и лидерами общины становятся только верные прислужники властей.
Доходит до совсем странных вещей. Глава Французского совета мусульманского культа Мохаммед Муссауи после серии терактов призвал ... закрыть мечети в знак солидарности с жертвами терактов – значит, и в знак солидарности с тем учителем, который издевался над исламом, после чего был убит. Да, Муссауи надо было осудить убийцу, но глава мусульман должен был бы осудить и противозаконное поведение самого учителя, а не закрывать мечети в знак солидарности с ним. Также удивительно слышать из уст главы мусульман слова о том, что вся его община должна оставаться без мечетей из-за отдельных своих представителей-террористов. То есть и представители мусульманской общины Франции становятся весьма либеральными. Большинство членов местной общины законов своей религии почти не соблюдают, а уж дети и внуки мигрантов и вовсе часто перестают посещать мечеть.
В общем, никакого нового «халифата» во Франции, судя по всему, нет, и не предвидится. Просто ее ведут в новый порядок через устройство искусственного хаоса. Францию окончательно встраивают в Вавилон глобализма...
|
Великорумынский синдром... |
Притязания Румынии на Молдову одновременно с прославлением фашистского режима Антонеску, можно сказать, — «генеральная» линия внешней политики Бухареста после прекращения действия Варшавского договора и деятельности Совета экономической взаимопомощи вследствие распада СССР. На днях это в очередной раз подтвердили румынские дипломаты, когда отмечался в Молдове День армии Румынии.
Череда мероприятий, посвященных празднику, стартовала в селе Мана Оргеевского района (село, заметим, молдавское). На почетное кладбище героев румынской армии прибыла весьма представительная делегация дипломатов и военных атташе во главе с послом Румынии в Кишиневе Даниелом Ионице. Молдавский министр обороны Александр Пынзарь обеспечил сие действо ротой почетного караула, венками и прочими необходимыми атрибутами.
Посол Ионице выдал откровенно антироссийский спич: «Румынские солдаты, павшие на этих землях, боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за эту пядь земли между Прутом и Днестром, которая принадлежала Румынии в результате великого события от 1 декабря 1918 года, и которая была оторвана от тела страны по одиозному пакту Молотова — Риббентропа».
А румынский военный атташе Кристи Ладанюк пошел еще дальше, заявив, что «здесь покоятся румынские герои, павшие в ходе боев за освобождение Бессарабии от советской оккупации» (это он так назвал головорезов из армии диктатора Антонеску, бывшего прямым союзником Третьего рейха).
Характерно, что эти конфронтационные речи прозвучали в период переговоров о предоставлении Кишиневу российского кредита в 200 млн евро и, как сказал президент РФ Владимир Путин, «гуманитарной помощи в общем объеме до полумиллиарда рублей для того, чтобы поставить (…) для сельхозпредприятий, которые наиболее пострадали, дизельное топливо».
Предельно понятно, что высказывания румынских дипломатов были нацелены, прежде всего, на то, чтобы эти планы по развитию молдавско-российских отношений не были реализованы. Конституционный суд Молдовы уже запрещал правительству брать кредит у России.
Однако никаких заявлений со стороны руководства Молдовы на столь, мягко говоря, недипломатичное поведение представителей Румынии не последовало. Не комментирует оно и протестное заявление посольства РФ. А в нём достаточно четко сказано: «Деяния нацистского преступника Йона Антонеску были осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами. Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску жителей Молдавии — молдаван, русских, евреев, гагаузов, болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства «борьбой за воссоединение». Сказано также и о массовых казнях русских и евреев в Приднестровье, об участии румынских войск, в союзе с германскими, в оккупации обширных советских территорий, в блокаде Ленинграда. В заявления российского посольства указано также: «Решительно осуждаем кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников в священную дату 75-й годовщины победы антигитлеровской коалиции над нацизмом. В которой — хорошо бы напомнить румынским "партнерам", — храбро сражались их предки-антифашисты».
Отметим также, что на антироссийские инсинуации румынских дипломатов в Кишиневе посольства стран-участниц ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — тоже никак не отреагировали.
Что же касается пресловутой «советской оккупации в 1941-1944 гг.», то ряд показателей, в первую очередь, экономических опровергают это утверждение наших недругов, и не только в отношении Молдавии.
Так, валовой внутренний продукт (ВВП) оккупированной германо-румынскими войсками Молдавии не достигал даже половины и без того мизерного показателя в 1939-м, то есть в канун его воссоединения с СССР (1940 г.). Но уже в конце августа 1940-го со вступлением Молдавии в состав СССР Совнарком утвердил 15-летнюю программу экономического развития республики, причем с акцентом на ускоренную индустриализацию её экономики. А в полном объеме она стала реализовываться уже с ноября 1944-го, вскоре после завершения Ясско-Кишиневской наступательной операции Красной армии.
В документах Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС, 1981-1983 гг.) отмечается, что Молдавская ССР среди 10 советских регионов — лидеров по темпам экономического роста. В том числе по темпам роста промышленного, и сельскохозяйственного производства и экспорта; по уровню электрификации региона и социальной обеспеченности его граждан; по размерам реальной зарплаты на одного работающего; по протяженности дорожной сети 1-го класса на единицу территории. Отмечалось также, что этот регион из сырьевого «хинтерланда» и поставщика дешевой рабочей силы за 1945-1965 гг. стал аграрно-индустриальным с высоким потенциалом развития отраслей различного профиля.
А к началу 1980-х Молдавия, по данным внешнеторговой статистики, экспортировала за пределы СССР разнообразные товары в 45 стран, причем до 40% стоимости экспорта составляли именно готовые промышленные изделия. Но в 2019-м — почти 90% стоимости экспорта Молдовы составили сельхозсырье и его полуфабрикаты. Доходность же молдавского экспорта за 1979-2019 гг. (с учетом динамики валютных курсов) сократилась минимум в 3,5 раза.
Достижения Молдавской ССР предопределялись колоссальным финансированием республики из советского госбюджета: за 1946-1985 гг. оно увеличилось более чем в 20 раз, составив не меньше 65 млрд долл. (в пересчете по ценам и средневзвешенному курсу доллара США во второй половине 2010-х).
В этой связи, весьма характерны данные доктора экономических наук Молдовы Вячеслава Ионицэ. Эксперт недавно проводил расчеты средней реальной зарплаты в Молдавской ССР и Республике Молдове в молдавских леях с учетом валютного курса и уровня инфляции. В 1990-м эта зарплата составляла 5872 лея, в 1993-м – 1215, в 2000-м – 1431. И только к концу 2010-х — 5084 лея — средняя зарплата в Молдове приблизилась к уровню в советской Молдавии (примерно на 80%). Притом что, как отмечает В. Ионицэ (и это бесспорный факт), жилье, образование, здравоохранение в МССР были бесплатными. Квартплата же составляла, самое большее, 3% от среднего семейного бюджета (ССБ), а вместе с расходами на коммунальные услуги — максимум 5% ССБ в советской Молдавии. Зато к настоящему времени эти совокупные расходы составляют минимум 60% средней зарплаты. Кроме того, уже к началу 2000-х гг. свыше 60% от общего числа тех, более чем 600 предприятий, что были построены в Молдавии в советское время (1940- 1941 и 1945-1989 гг.), перестали существовать.
Относительно румыно-молдавской идентичности, о чем напомнили румынские дипломаты в Кишиневе, например, в румынско-молдавском двухтомном исследовании (первая половина 1970-х) «Культура Молдавии за годы Советской власти» отмечено, что население Бессарабии «сопротивлялось насаждению националистической идеологии». Поэтому выпуск и распространение румынскими властями «в 30-х в этом крае газеты «Кувынт молдовенеск» («Молдавское слово») — это свидетельство неэффективности политики румынизации. Свидетельство того, что после 10 лет румынизации бессарабский молдаванин не понимает по-румынски и поэтому к нему нужно "подойти" на молдавском языке». Подчеркивается, что если, несмотря на румынизацию, на насаждаемую десятилетиями идею «несамостоятельности» молдавского языка и молдавской нации, «идеологи оккупантов вынуждены были издавать упомянутую газету ("Кувынт молдовенеск"), значит, румынские политики были вынуждены признать существование именно молдавской нации».
Словом, навязываемый румынами тезис о «советской оккупации» Молдавии, которым пользуются и молдавские прорумынские политиканы, — это неприкрытая, циничная фальсификация истории.
А вот в отношении политики Бухареста в Бессарабии/Молдавии за годы её принадлежности Румынии (1918-1940, 1941-1944) тезис об оккупации вполне применим. Вот о чем, прежде всего, стоило бы задуматься в Кишиневе...
|
Мандалорец... |
Первый сезон «Мандалорца» я не смотрел и, естественно, не собираюсь засесть за второй. Жду, когда за деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, выпустят нормальное украинское патриотическое кино. Про некрофилию, киборгов и бешеный крупный скот. Однако меня привлекает название: «Мандалорец». Есть в нем нечто созвучное тому, чем радует мировое сообщество украинская действительность. Сразу возникают прямые ассоциации с президентом, выборами, анатомическими подробностями главных действующих лиц.
У нас очередное обострение, на этот раз совершенно неожиданное и носящее явные признаки государственного переворота. Идет настолько многоуровневая и хитрая игра, что наеб... ввели в заблуждение даже наших стратегических партнеров. Они не сразу въехали в тему. А когда въехали, задумались. Единственный, кто абсолютно не в курсе происходящего и бесстрашно бросается в самый анус событий, – это президент Украины Зеленский. Но это понятно и объяснимо.
Предложу свою версию событий, чтобы не излагать десятки сценариев и довольно бредовых объяснений большой антиконституционной заварухи, которая разразилась сразу после местных выборов. Она, с...ка, довольно противоречива, но имеет право на существование.
25 октября президентская партия «слуг народа» блестяще провалилась на местных выборах. Проиграла региональным политическим проектам и «Оппозиционной платформе» в целом по стране, а на «культурном западе» еще и «порохоботам» Петра Алексеевича. Подведение итогов выборов идет до сих пор. «Зеленые» внесли изменение в избирательное законодательство, пытаясь закрепить свой прошлогодний успех. Теперь даже в самом зачуханном селе голосуют за партии. Они же намутили такую сложную систему открытых списков, что мало кто понимает, как это все работает и с какого конца браться за подсчет голосов. Надо подсчитать голоса, отданные за партийных кандидатов, определить их порядковый номер в списке, затем с помощью коэффициентов и мата вычислить удельный вес партийной херни в общей массе... К тому же вокруг территориальных избирательных комиссий до сих пор бегают люди в спортивных штанах, предлагая членам ТИК либо деньги, либо битой по голове. На выбор. Но суть происходящего нация уловила четко – «зеленые» во главе с Зеленским круто обделались. Их «натянула» «Оппозиционная платформа» Медведчука, блок харьковского мэра Кернеса, который смешал с дерьмом партию «слуг», даже находясь в коме в клинике «Шарите».
И очень удачно выступил олигарх Коломойский. Его проект «За будущее» (он же «Майбах») в отдельных регионах вообще всех порвал. Этот факт надо запомнить для понимания последующих событий. Дальнейшее развитие ситуации было четким и понятным: политическая волна, поднявшаяся на выборах, накрывает Офис президента и Раду, начинаются разборки на тему «а кто так талантливо все про…л?», фракция «слуг» в парламенте распадается, начинается создание новой коалиции, курс доллара растет, как и количество заболевших ковидом.
Но один интересный человек, и мы все понимаем, кто это, решил ускорить события, вставив петарду в довольно неожиданную часть политического тела нации.
Конституционный суд (КС) совершенно неожиданно, буквально на ровном месте, выносит вердикт о несоответствии Конституции закона об обязательном электронном декларировании расходов и доходов чиновников, депутатов и других представителей власти. Вот уверен: вам этот закон ни о чем не говорит. На самом деле речь идет о растаптывании ногами одного из важнейших достижений «революции достоинства».
В этом месте вынужден сделать небольшой исторический экскурс. Кто не хочет вдаваться в детали, может промотать. Когда активист-альбинос Виталий Шабунин еще не познал прелестей послицы США Кристины Квин, на заре президентства Порошенко был принят «исторический акт». Наши американские партнеры прекрасно понимали, какое жулье населяет колонию. Поэтому создали развитую репрессивную систему принуждения и унижения, напрямую подчиняющуюся посольству США. Одним из элементов системы было Национальное агентство по предотвращению коррупции. Законодательной базой для его деятельности стал закон об обязательном декларировании. Все чиновники и кандидаты на любые государственные должности – начиная от секретаря поселкового совета в Крыжополе и заканчивая президентом – обязаны были заполнять электронные декларации о своих расходах и доходах, а также финансовых тратах и поступлениях жен, тещ, детей, собак, любовниц, гражданских жен, внебрачный детей, других любовниц, половых партнеров, братьев, деверей и так далее. Декларации находились в открытом доступе, чтобы любой активист мог внимательно все проанализировать и подать в антикоррупционный суд по поводу выявленных фактов несоответствия.
Все понимали, что закон о декларировании нарушает право человека на защиту персональной информации. Но за это стоял майдан! С таким аргументом на протяжении шести лет все соглашались. Система декларирования вызвала массу скандалов. Однако со временем все устаканилось. Народ научился нае… обманывать американскую машину. Депутаты и госчиновники вносили в декларации крупные суммы кэша – миллионы долларов, коллекции бриллиантов и картины чуть ли не Рубенса. Министр внутренних дел Арсен Аваков, к примеру, внес в свою декларацию виллы в Италии, несколько лямов евро налом, коллекцию вин и часы «Брегет». На вопрос – откуда? – все отвечали по-разному. Одному друг одолжил – вот расписка на клочке бумаги. Второй в лотерею выиграл, третий получил наследство от загадочного дедушки, который коллекционировал сотенные купюры евро.
При главе НАПК Александре Новикове антикоррупционная работа была поставлена на поток. Появился нормальный прайс услуг Агентства. «Чистая декларация» стоила от 10 до 50 тысяч долларов и выше. С гарантией, что у декларанта не будет никаких проблем с ее достоверностью. Даже если «антикоррупционные активисты» выявят у него незадекларированный «Бентли». При НАПК было создано частное предприятие из уволенных сотрудников Агентства, которые предоставляли соискателям государственных должностей квалифицированную помощь. Решали любые вопросы. Поэтому на самом деле декларирование никого особо не парило. Да, был шанс, что возьмут за одно место детективы Национального антикоррупционного бюро. Это еще одна структура, созданная нашими «партнерами». Но ничего страшного. Просто возрастала цена решения вопроса. В НАБУ тоже живые люди работают. Прайс у них, конечно, повыше, чем в Агентстве, однако можно рассчитывать на полное понимание. Не случайно за пять лет работы НАБУ в бюджет поступило конфискованных средств коррупционеров на сумму примерно в $500. Это при том, что на содержание всей антикоррупционной машины из бюджета было выделено за пять лет 12 миллиардов гривен (средний курс 27 грн. за $). Думаю, и пять сотен не вернули бы, но кто-то просто пожлобился.
Короче, все были довольны, работа в Агентстве спорилась, часть денег уходила нашим партнерам, которые крышевали этот прибыльный бизнес. И тут на ровном месте взорвалась «петарда»: Конституционный суд принял решение об отмене декларирования. Опять же КС не в первый раз проделывает подобные фокусы. Чуть больше месяца назад был признан незаконным указ Порошенко о назначении Артема Сытника главой НАБУ. Никто особо не орал. Только Шабунин забился в истерике, и появилось дежурное заявление послов «большой европейской семерки» о недопустимости сворачивания антикоррупционных реформ. Сам Сытник выразился в том духе, что он вертел это решение на одном месте и продолжит ходить на работу. Привычный вялотекущий конституционный кризис. Практически все «реформы», проведенные после «революции достоинства», не соответствуют Конституции. Но все делают вид, что так и надо.
Однако отмена декларирования неожиданно сдетонировала так, как будто попала прямо в наполненный унитаз. Во все стороны полетели брызги информационного дерьма. «Соросня» стала вскрывать себе вены в «Фейсбуке», оплакивая кончину эры борьбы с коррупцией. С ними в унисон выли «порохоботы», рассказывая о предательстве интересов майдана. Заявления посольств и европейских «антикоррупционных фундаций» я даже прочитывать не успевал, настолько плотным косяком они шли. МИД нации выразил озабоченность по поводу возможной отмены безвизового режима, у Шабунина вообще случилась антикоррупционная эпилепсия. Конституционный суд патриоты хотели сразу же сжечь. Но потом решили забросать файерами и гондонами. Что, кстати, и проделали в пятницу.
Затем на арену выскочил «мандалорец» и довел ситуацию до полного абсурда. Он созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором были приняты «меры по восстановлению доверия к Конституционному суду». Во-первых, решили возбудить против всех судей КС уголовные дела за попытку узурпации власти. Во-вторых, внести на рассмотрение парламента проект закона об увольнении судей Конституционного суда, «запятнавших честь мундира».
После решения Совбеза, введенного в действие указом Зеленского, офонарели даже «соросня» и «патриоты». Они не ожидали подобного развития событий. Честно говоря, и я не ожидал, хотя постоянно сталкиваюсь с проявлениями полной неадекватности Офиса президента. Но то такое...
По сути, это полноценный политический суицид, оформленный по всем правилам, то есть с посмертной запиской. Законодательство о Конституционном суде выписано таким образом, что любая попытка просто повлиять на его решение, не говоря уже о роспуске – это государственный переворот. Легитимность КС выше, чем легитимность парламента, президента и всей судебной ветви власти вместе взятых. Это было сделано специально для гарантирования «преемственности власти». Чтобы никакие политические интересы не возобладали над базовыми конституционными принципами. Поэтому решение Совбеза, оформленное за подписью президента, – это суицид. Более того, президент предлагает Раде за компанию убиться вместе с ним о конституционную стену. То есть принять его проект закона об увольнении судей КС. Сам факт рассмотрения этого документа в Раде – чистой воды переворот. Антиконституционный.
Первыми почувствовали неладное «соросята». У них очень развит орган, отвечающий за взаимодействие с окружающей действительностью, то есть ж...па. Законопроект «мандалорца» составлен таким образом, что ювелирно подставляет под статью «антиконституционный переворот» всех, кто за него проголосует. В результате фракция «Голос» Сороса–Пинчука выступила с резким осуждением «попытки нарушить конституционный баланс власти». И обвинила Зеленского в попытке «узурпации власти». Петр Порошенко записал специальное видеообращение, в ходе которого он, поигрывая бровями, голосом и зажатым в кармане кончиком, заявил о преступных действиях президента. Типа он хочет «разрушить» все достижения «революции достоинства».
«Оппозиционная платформа» расценила действия президента как переворот и поддержала отмену декларирования Конституционным судом. Фракция «Слуги народа», которая впала в депрессию после итогов выборов, раскололась. Часть поддерживает инициативу «мандалорца», часть бьется в истерике, а наиболее прагматичные торгуются с Коломойским о цене вхождения в его фракцию «За будущее».
В идиотской ситуации оказались американцы и европейцы. Сначала они бурно осуждали решение КС и обращались к «мандалорцу» с категорическими требованиями «защитить антикоррупцонную систему». Есть заявления послов США и ЕС. Но они не ожидали, что Зеленский снимет штаны и исполнит пьесу для испорченного конституционного пианино членом. А именно так и произошло. Поэтому через 24 часа Евросоюз обратился к спикеру Разумкову с требованием не рассматривать антиконституционный закон Зеленского, а Венецианская комиссия (осуществляет от имени ЕС экспертизу всех важных законопроектов) в ужасе призывает не устраивать антиконституционный переворот.
Только один человек мог так мастерски срежиссировать этот восхитительный спектакль – Игорь Валерьевич. В нынешний состав Конституционного суда входят конченные ублюдки, проходимцы и гомосексуалисты. Я имею в виду судью КС Сергея Головатого. Их лично отобрал и завел в Конституционный суд Петр Порошенко. Ожидать от них беспристрастного рассмотрения дела – все равно, что требовать от евнуха совершить половой акт. Судьи очень тонко чувствуют политическую конъюнктуру, что до последнего времени гарантировало им спокойную и безбедную жизнь. К примеру, они признали абсолютно законным указ президента Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады. Хотя там было много нестыковок. Не зря глава Офиса президента Богдан тогда столько терся возле здания Конституционного суда. Цена вопроса превышала $20 млн.
В этот раз КС зарядили на порядок большей суммой. Опять-таки это мое предположение, подтвержденное железными доказательствами. Сразу после выборов, когда стало ясно, что Зеленский – голый король без электоральной поддержки, главный суд страны стал фонтанировать резонансными решениями. Отмена декларирования – цветочки. 3 ноября, в день американских выборов, КС вынесет решение по закону Порошенко о тотальной украинизации. И это будет очередной политический взрыв. Если отменить украинизацию, то в страшных судорогах начнут корчиться «соросята» и «порохоботы». Им придется изменить свою позицию и голосовать за законопроект «мандалорца». Если оставить в силе, то «Оппозиционная платформа» получит на руки прекрасные электоральные козыри. Почему электоральные? Потому что дело движется к досрочным выборам. Игорь Валерьевич зарядил КС на целую серию решений. После украинизации последуют решения об отмене приватизации земли, медицинской и судебной реформ. Гордость США – антикоррупционный суд Украины будет признан антиконституционным. Классическая ситуация управляемого хаоса, разрушающая конституционные основы нации. Парламент расколот, президент – «мандалорец», новые парламентские выборы, которые окончательно добьют «зеленых». Понимает ли Зеленский суть происходящего? Нет. Конечной целью этой феерической игры является уничтожение самого института президентства и создание парламентской республики. При такой форме правления основные игроки получат равные гарантии политической безопасности. Конституционного суда, способного остановить реализацию такого сценария, уже не будет.
Время выбрано очень удачно: аккурат накануне большого американского майдана, который начнется после выборов 3 ноября. Штатам будет не до Украины, европейцы тоже «стоят на паузе». Прекрасно!
|
США готовятся к бунту Европы... |
© AP Photo / Mark Lennihan
В силу победы, которую США одержали в холодной войне, практически весь мир несколько десятилетий был вынужден "жить в Америке".
На планете — от глухих вьетнамских деревень до предгорья Анд, от Берлина и до Гонконга — доминировали культурные образы, создаваемые в Голливуде или на съемочных площадках музыкальных клипов американских звезд шоу-бизнеса. В экономическом смысле ситуация была еще хуже, хотя и менее очевидной для обывателя — большая часть мировой торговли предполагала долларовую оплату, которая проходила в конечном счете через американские банки, даже если ни одна из сторон сделки не имела отношения к США. В политическом смысле доминирование было вообще тотальным — и это было суммой экономического и культурного господства, подкрепленного готовностью физически уничтожать тех, кто не желает склонить национальные или личные интересы перед амбициями какого-то чиновника Госдепа США.
Для Америки это был золотой век, и именно яростное желание вернуться в него является главной движущей силой текущего американского внутриэлитного конфликта. Традиционная классификация конфликтующих сторон, которые принято делить на глобалистов из "глубинного государства" и антиглобалистов (экономических националистов) в лице Трампа и его окружения — довольно точная, но не передает всей сути конфликта. На самом глубинном уровне перед нами конфликт между амбициозными реалистами-трампистами и истеричными реваншистами-фантазерами.
Реализм Трампа и его сторонников, несмотря на такие экзотические идеи, как "покупка Гренландии" и постройка стены на границе с Мексикой, заключается в остром и по-своему трагическом осознании того, что золотой век закончился. А значит, по их мнению, США должны сконцентрироваться на сохранении тех элементов Pax Americana, которые еще можно спасти, а также на том, чтобы нанести Китаю ущерб, полностью несовместимый с его амбициями в плане мирового лидерства. Реваншисты-фантазеры, которые обитают в вашингтонских мозговых центрах, Госдепе и штабе Байдена, смотрят на мир глазами вечно обиженных любителей войны из предыдущей администрации. Им кажется, что если исправить "непростительную мягкость" эпохи позднего Обамы и "отсутствие лидерства" эпохи Трампа, то все будет не просто хорошо, а очень хорошо: мир вернется в состояние 2012 или 2013 года, когда Америка была (с их точки зрения) безусловным пупом земли, властелином планеты и "Сияющим градом на холме" — эдаким современным аналогом Рима с привкусом Вавилона.
Теперь же на фоне текущего конфликта и в контексте финишной прямой избирательной кампании, у этих реваншистов-фантазеров тоже происходит личная трагедия. Рассматривая перспективы администрации Байдена в смысле восстановления американского величия и всесилия, они внезапно столкнулись с оскорбительной для них реальностью: оказывается, остальной мир не хочет возвращаться в условный 2012-й или 2006-й. Причем речь идет не только о Китае или России, но и Евросоюзе, который представлялся "байденовцам" эдакой осиротевшей колонией, чье руководство со слезами радости ждет возвращения настоящего — строгого, но сильного — вашингтонского господина.
Подозрения о том, что мир уже никогда не будет прежним, начинают просачиваться даже туда, где никаких сомнений во всемогуществе американского "глубинного государства" в принципе быть не может — в редакции мейнстримных американских СМИ. После столкновения с неприятными для США официальными позициями высокопоставленных европейских экспертов и чиновников заокеанские журналисты все еще предпочитают списывать все на разочарование, связанное с Трампом. Но они уже не готовы отрицать сам факт, что Евросоюз будет заниматься усилением своей независимости от Штатов, невзирая на результаты выборов.
"Однако даже если Трамп проиграет, мало кто из политиков в Европе ожидает, что мир вернется к тому состоянию, в котором был до того, как он [Трамп] начал пространно выступать против НАТО и Европейского союза из Овального кабинета. Европейцы не верят, что они могут зависеть от Соединенных Штатов, как раньше. Они хотят быть готовы к действию, с Вашингтоном или без него. <...> Итак, европейские страны планируют укрепить свои вооруженные силы. Они говорят [о желании] взять на себя большую ответственность за безопасность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в регионах, которые гораздо ближе к ним, чем к США, и [в которых] они сохраняют постколониальные связи. Сторонники ядерной сделки с Ираном 2015 года хотят сохранить ее. Некоторые политики заявляют, что они хотят продвигать Европу как третью глобальную державу наряду с США и Китаем, полностью не поддерживая ни одну из них.
"Во все более жестоком мире Европа должна наконец полностью выйти из времен невинности и наивности, чтобы создать свою собственную судьбу, — сказал недавно послам Франции в европейских государствах министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан. — В противном случае ее судьбу решат другие", — сообщает The Washington Post
Конечно, можно было бы списать все вышеописанное на амбиции Эммануэля Макрона и его команды, которые в последнее время пытаются слепить из довольно аморфного Евросоюза некую квазифедерацию с собой во главе. Но дело тут не в конкретных планах руководства одной из ведущих европейских стран. Как отмечают авторы The Washington Post, курс на определенную геополитическую и военную самодостаточность теперь является модным и в Париже, и в Берлине. Стоит отметить, что в этих условиях Brexit стал буквально манной небесной для европейских лидеров, которые не очень хотят снова стелиться под Вашингтон, поскольку в отсутствие Лондона (который привык выступать в роли американского надзирателя в европейском геополитическом концлагере) именно Франция и ФРГ могут вместе тащить всю остальную Европу в направлении большего суверенитета.
Эта тенденция, конечно, уже оформляется европейцами в типичном "приторно-циничном стиле", то есть демонстративное неповиновение представляется как верх верноподданичества. The Washington Post цитирует аргументацию, которую используют ведущие немецкие политики из конкурирующих партий:
"Европа сама должна предпринять решительные действия, чтобы Соединенные Штаты могли видеть в Европе сильного партнера на равных, а не девушку в беде", — заявила в понедельник в Берлине министр обороны Германии, правоцентристка Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вторя настроениям из статьи ее партнера из левоцентристской коалиции, министра иностранных дел Хайко Мааса, несколькими днями ранее. "В интересах нашей безопасности — иметь возможность справиться с кризисами у нашего порога, если необходимо, собственными силами, — написал Маас в воскресенье в немецкой газете Welt am Sonntag. — Это еще больше применимо после [американских] выборов — независимо от того, кто победит".
Иван Данилов
|
Генералы выбирают умное оружие... |
Ударно-разведывательные беспилотники боевую авиацию не заменят, они ее существенно усилят. Фото: Reuters
Маршал Советского Союза Огарков, бывший с 1977 по 1984 год начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР, стал лицом подобных чтений потому, что в своих теоретических трудах предвосхитил то развитие вооруженных сил в глобальном масштабе, которое начинается только сейчас. Это знают и за рубежом, поэтому в мероприятии участвуют ведущие западные военные аналитики.
Стоит подчеркнуть, что идею проведения "Огарковских чтений" поддержали заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко и руководство госкорпорации "Ростех". То есть озвученные на них мысли интересны и армии, и оборонной промышленности.
Не подвергается сомнению тот факт, что в ближайшем десятилетии будет переформатирован взгляд на саму суть современных войн. Они входят в эпоху сетецентризма. Суть его в том, что все силы и средства - как люди, так и техника на конкретном направлении сводятся в единую сеть управления.
И главную роль в этой сети будут играть качество разведданных, скорость их передачи, скорость принятия командирских решений, скорость доведения этих решений до личного состава. И опять же - скорость обратных связей между войсками, действующими на поле боя, и их вышестоящим командованием.
Сама картина боя становится похожа на продвинутую компьютерную игру. Победит не тот, кто бросит на противника армаду бронетехники, а тот, кто научится грамотно маневрировать огневыми средствами поражения. И важнейшую роль в войнах уже ближайшего будущего станут играть роботизированные наземные, морские комплексы и беспилотные летательные аппараты.
На это в своем выступлении обратил внимание Сверре Дизен, бывший военным заместителем министра обороны Норвегии в период с 2005 по 2009 годы. Он отметил, что очень скоро может произойти смена приоритетов в выборе военной техники. На смену дорогим и сложным носителям высокоточного оружия придут более дешевые платформы. И цена управляемого оружия с внедрением искусственного интеллекта может уменьшиться. При этом боевое качество носителей и оружия повысится.
Действительно, последняя версия американского ударного вертолета AH-64 Apache стоит более 50 миллионов долларов. А несет он всего 8 управляемых противотанковых или иных ракет высокой точности, тоже весьма дорогих. В то же время беспилотный летательный аппарат, способный обнаружить и гарантированно поразить танк, стоит 500 долларов. То есть по цене одного вертолета можно закупить сто тысяч боевых дронов. И теоретически уничтожить ими все танки мира.
О растущей эффективности беспилотников свидетельствуют все локальные военные конфликты последнего времени. Не считаться с этим уже нельзя.
Достаточно вспомнить беспрецедентный удар беспилотных летательных аппаратов по нефтеперерабатывающим заводам Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе 14 сентября 2019 года.
В начале этого года - 3 января - высокоточной ракетой, пущенной с беспилотника MQ-9 Reaper, был убит иранский генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Он доставлял немало головной боли спецслужбам Израиля и США. Охотились за ним долго, но близко подобраться не могли. А с вот помощью дрона ликвидировали.
Важно отметить, что современные ударно-разведывательные беспилотники способны не только сканировать ту или иную территорию, но и выделять, а также идентифицировать на ней все предметы и живые существа. Боевой дрон никогда не спутает танк с грузовиком или человека с лошадью. Более того, компьютерные программы позволяют определять, техника какой марки попала в объектив следящего устройства. И для наиболее эффективного ее поражения выбираются соответствующие боеприпасы.
Победу в маневренных войнах гарантирует уже не обилие современных и дорогих вооружений, а качество управления самим маневром. И, конечно, грамотное использование тех самых боевых роботов.
Кстати, первым в мире это предсказал именно маршал Огарков в конце 1970-х годов. А в 1980-е годы в Советской армии впервые в мире появилась автоматизированная система управления войсками "Маневр". Сегодня о ней мало что известно - лихие девяностые ее просто убили. А вот американцы каким-то образом эту систему получили. Изучили и провели командно-штабную игру, в которой имитировали столкновение армий НАТО и Варшавского Договора. Как оказалось, используя возможности "Маневра", Восток разгромил бы Запад без использования ядерного оружия в течение нескольких дней.
Если бы идеи Огаркова получили развитие, Российская армия сегодня была бы лидером и в теории, и в практике ведения сетецентрических войн. Остается надеяться, что хотя бы не отстаем. Стоит повторить, время дорогих и тяжелых боевых машин уходит в прошлое. Наступает эпоха высокомобильных систем, обладающих искусственным интеллектом и включенных в единую сеть, способную одновременно управлять техникой, армейскими подразделениями и даже конкретным воином на поле боя...
|
Необычная панировка, после которой печень можно есть губами... |
Вот уже 2 месяца как каждую пятницу покупаю говяжью или куриную печень, чтобы приготовить ее на ужин. Печень в муке «Хоть губами ешь» — именно так подписан данный рецепт в тетрадке с рецептами, который передала мне бабушка по наследству. Когда впервые приготовила домашним, то они были в таком восторге, что приходится мне готовить это блюдо каждую неделю.
Сегодня расскажем, как приготовить печень в необычной панировке. Даже лучше, чем в густой подливе с чесноком!
Печень вымой и очисти от пленок и сухожилий, а затем нарежь на средние кусочки.
А теперь самое интересное — приготовление маринада. Для этого в удобной емкости смешай яйцо, сахар, соль, соду и измельченный чеснок. Хорошенько всё перемешай, а затем вылей маринад на печень. Снова перемешай, накрой емкость с печенью под маринадом крышкой и поставь в холодильник на 2 часа.
Лук вымой, очисти и нарежь полукольцами. Обжарь лук на разогретой сковороде. Пока лук обжаривается, достань печень из маринада и запанируй каждый кусочек в кукурузной муке.
Достань из сковороды лук, вместо него обжарь печень в панировке. Если необходимо, то можно подлить немного растительного масла.
Обжаривай печень минут 5 до румяной корочки, в конце добавь отложенный лук. Протуши всё вместе на небольшом огне под крышкой минуты 2–3.
Вот и всё, маринованная печень в панировке готова. Приятного аппетита!
СОВЕТ РЕДАКЦИИ:
Также предлагаю ознакомиться с рецептом нежнейшей жареной печени. Окружающие не смогут сдержать восторг, пока ты будешь готовить это блюдо!
Кстати, подобный рецепт я позже нашла в одном из выпусков старого журнала «Крестьянка». Там он был под названием «Печень в муке. Кукурузной муке. Пальчики оближешь». Весьма вероятно, что когда-то моя бабушка отыскала этот рецепт именно в этом издании...
|
Сергей Лавров ответил на вопросы “Ъ” о выборах в США, Нагорном Карабахе и Белоруссии... |
«Россия с уважением воспримет любой выбор американского народа»
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Глава МИД РФ Сергей Лавров дал “Ъ” письменное интервью. Он рассказал, какова задача России при решении нагорно-карабахского конфликта, почему его интернационализация должна вызывать обеспокоенность и не стала ли Москва слишком зависима от Анкары в решении региональных конфликтов. Кроме того, министр ответил на вопросы по другим темам — останется ли Россия «токсичной» для США после президентских выборов 3 ноября, сохраняет ли она открытость к диалогу с Евросоюзом и на кого «ставит» в Белоруссии.
— Вот уже более месяца в зоне карабахского конфликта гибнут люди. Счет жертвам с обеих сторон идет на тысячи. А весь мир, включая Россию, ждет, когда стороны созреют для мирных переговоров. Помимо гуманитарной стороны вопроса, конфликт создает для России множество угроз — угрозу межэтническим отношениям, учитывая, что у нас проживают и армяне, и азербайджанцы, угрозу терроризма, учитывая, что в регионе появились боевики с Ближнего Востока, и так далее. Сколько еще времени можно ждать и нет ли пути по принуждению сторон к миру? Имеет ли право Россия демонстрировать неспособность разобраться с проблемами в своем регионе?
— Постигшая Закавказье трагедия является нашей общей болью. Нам далеко не безразлично то, что между двумя традиционно дружественными России народами развернулись боевые действия из-за проблемы, которую, по нашему глубокому убеждению, давно было нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами.
С учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывает общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономические связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути с нашей стороны более чем неуместно.
Задача России как основного посредника — помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий.
Работаем на этом направлении на всех уровнях. Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией — партнерами по сопредседательству в минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло.
Разумеется, российские власти приняли превентивные меры для предотвращения столкновений между нашими гражданами азербайджанского и армянского происхождения на российской территории.
Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тыс. Данная тема, в частности, затрагивалась Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении (президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном.— “Ъ”). Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам.
— В середине октября вы говорили, что сейчас главное — это немедленно начать встречаться по линии военных и согласовывать механизм контроля за прекращением огня. Удалось ли продвинуться в этом направлении? Каким может быть этот механизм? Когда он будет создан? Какую роль в нем будет играть Россия?
— Убеждены, что устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля.
Как показывает практика, обещания прекратить огонь, не подкрепленные контрольными механизмами, не всегда выполняются.
В Московском заявлении от 10 октября говорится о том, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. Это довольно непростая работа. Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось. Работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства в минской группе ОБСЕ. Главное — любой механизм должен быть приемлем сторонам и предполагать возможность скорейшего развертывания.
— Как Москва относится к предложению президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева создать новый формат по Нагорному Карабаху, по сути «2 на 2», где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция? Может ли он стать альтернативой минской группе ОБСЕ?
— Есть много предложений о переговорном формате, в том числе о его расширении, изменении и т. д. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении (Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна.— “Ъ”).
Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа — и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления.
В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта.
В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса.
Тем не менее мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном.
— Не стала ли Россия слишком зависима от Турции в решении региональных конфликтов — от Сирии и Ливии до Карабаха? Почему российские официальные лица — вы, президент и другие — так сдержанно, даже дружелюбно комментируют политику Анкары, зная, какую роль она играет в конфликте вокруг Нагорного Карабаха и других регионах?
— Москва и Анкара — тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением.
Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах. Наглядным результатом делового, предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов, остается наше взаимодействие по Сирии. Совместно с Ираном нам удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день механизм урегулирования — астанинский формат. В проблемных зонах, таких как Идлиб и Заевфратье, налажено совместное российско-турецкое патрулирование, ведется работа по нейтрализации террористических группировок, создаются необходимые условия для возвращения на родину сирийских беженцев.
Используя имеющиеся рычаги влияния на Триполи, Тобрук и другие центры силы в Ливии, наши две страны способствуют созданию условий для преодоления затянувшегося острого кризиса и налаживанию всеобъемлющего межливийского диалога под эгидой ООН.
В случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается, о чем я частично сказал в ответах на предыдущие вопросы. Повторюсь: никогда не скрывали и не скрываем, что не поддерживаем силовой путь урегулирования кризиса, стремимся к скорейшему прекращению боевых действий. Как сторонам, так и всем их внешним партнерам важно неукоснительно уважать договоренности о прекращении огня, создании контрольного механизма и возобновлении содержательного переговорного процесса с конкретным графиком. И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров.
— В Белоруссии пока нет никаких признаков, указывающих на то, что президент Александр Лукашенко намерен проводить реальную, а не бутафорскую реформу конституции и досрочные президентские выборы. Между тем российские власти по-прежнему отказываются от контактов с оппозицией и даже объявили кандидата в президенты на выборах-2020 Светлану Тихановскую в розыск. Не опасаетесь ли вы, что в долгосрочной перспективе Россия поставила не на того? Ведь в случае смены режима в Белоруссии Россия может столкнуться с катастрофической потерей влияния.
— Не могу согласиться с такой постановкой вопроса — во всех его частях.
Прежде всего, то, в каком объеме должна быть проведена конституционная реформа в Белоруссии, решать только белорусскому народу. Если подготовленные предложения, утвержденные Всебелорусским народным собранием, будут одобрены в ходе всенародного референдума, который, как я понимаю, планируется провести, значит, так и должно быть. А уж то, насколько их глубина отвечает ожиданиям внешних наблюдателей, это дело третье.
Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает инициативу президента Лукашенко. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно. Разумеется, в эту работу никто не должен никоим образом вмешиваться — ни Россия, ни другие страны.
Объявление же в розыск Светланы Тихановской — это чисто правовой вопрос. Речь идет о выполнении Россией своих обязательств по Договору государств—участников СНГ о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года.
Согласно ст. 7 этого документа формирование и ведение централизованного информационного массива межгосударственного розыска лиц осуществляет Главный информационно-аналитический центр МВД России в рамках Межгосударственного информационного банка. Светлана Тихановская была добавлена в этот информационный банк на основании запроса белорусской стороны.
И наконец, о том, на кого «ставит» Россия в Белоруссии. На братский нам белорусский народ, на белорусское государство, являющееся нашим союзником и стратегическим партнером. Если народ Белоруссии сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать. Это четко подтвердил президент Путин в поздравительном послании президенту Лукашенко в связи с его победой на выборах.
— Многие российские эксперты убеждены, что кто бы ни выиграл выборы в США, отношения между Москвой и Вашингтоном лучше не будут. А вы как считаете? Ожидаете ли вы, что Россия останется «токсичной» для любой американской администрации, а диалог с ней по этой причине и дальше будет в высшей степени затруднен?
— Учитывая зашкаливающий накал предвыборных страстей, не считаю правильным давать развернутые публичные комментарии относительно перспектив развития двусторонних отношений в зависимости от итогов президентской избирательной кампании, поскольку нашу страну и так постоянно обвиняют во «вмешательстве» во внутренние дела США и в попытках оказать влияние на электоральные процессы.
К сожалению, приходится признать, что диалог с Россией по-прежнему остается в заложниках у американской внутриполитической борьбы, которая по традиции оказывает существенное влияние и на предвыборную риторику кандидатов в президенты, и на практические действия руководства США на мировой арене, в том числе и в отношениях с нашей страной.
В очередной раз повторю, что Россия с уважением воспримет любой выбор американского народа и готова к выстраиванию конструктивного сотрудничества с победителем в соревновании за Белый дом вне зависимости от его партийной принадлежности. Однако принимая во внимание складывающиеся обстоятельства, мы реалистично оцениваем перспективы двустороннего взаимодействия и не завышаем планку ожиданий. В общем, давайте дождемся итогов голосования. Осталось совсем немного. (“Ъ” ведет онлайн-трансляцию выборов президента США)
— А в отношениях с Евросоюзом наша цель в будущем — это все-таки разрядка и смягчение, а затем и снятие взаимных ограничительных мер? Или мы действительно готовы пересмотреть политику взаимоотношений с ЕС и отказаться даже от нынешних скудных возможностей для сотрудничества?
— Отношения с ЕС находятся в кризисе — и не по нашей вине. Сегодня еэсовская бюрократия и отдельные страны-члены используют любые, даже самые абсурдные поводы для усиления так называемого сдерживания России.
Штампуются новые санкционные режимы, нелегитимные с международно-правовой точки зрения.
По количеству введенных под надуманными предлогами санкций против наших граждан еэсовцы уступают только американцам.
В европейских СМИ не прекращается масштабная антироссийская кампания. В торгово-экономической сфере брюссельская бюрократия наращивает различные протекционистские шаги, нарушая нормы ВТО и внедряя свои откровенно политизированные «правила» по ходу «игры».
При этом нам говорят, что Россия может «заслужить право» иметь нормальные отношения с ЕС, только изменив свое поведение. Цинизм, что называется, зашкаливает.
Адекватно реагируя на недружественные действия, мы тем не менее сохраняем открытость к диалогу с Евросоюзом, который остается нашим важным торгово-экономическим партнером. Налицо устойчивый интерес бизнеса обеих сторон к углублению взаимовыгодной кооперации. Не теряет своего значения российско-еэсовское сотрудничество в сфере энергетики. Имеется ряд областей, в которых объективно востребовано сопряжение усилий. В их числе — противодействие новым вызовам и угрозам, кризисное регулирование, здравоохранение, климат, защита персональных данных, искусственный интеллект.
При этом европейские коллеги должны четко понимать, что любое взаимодействие возможно только на честной, равноправной основе, с учетом интересов друг друга. «Игры в одни ворота» мы не допустим. Односторонних жестов «доброй воли» с нашей стороны не будет. Рассчитываем, что рациональный подход, просто здравый смысл в брюссельских структурах и столицах стран-членов все-таки возьмут верх. Мы и здесь готовы подождать...
|
Этот день в авиации. 3 октября |
1881 - Первым в России Александр Фёдорович Можайский получил патент на "воздухоплавательный снаряд".
1891 - На заседании Московского математического общества Николай Егорович Жуковский сделал доклад «О парении птиц», в котором дал теоретическое обоснование фигурных полетов, и в частности «мертвой петли», совершенной через 22 года П.Н. Нестеровым.
Еще 14 лет назад из поездки в Париж Жуковский привез много летающих моделей, а также велосипед, с громадным передним колесом, изобретение француза Мишо. Разъезжал на нем Николай Егорович с огромными крыльями из ткани за спиной, стараясь определить их подъемную силу и центр парусности. Большую роль в написании этого труда сыграло и знакомство Жуковского с планеристом Отто Лилиенталем, изучившим полет птиц, казалось, досконально. В труде своем Николай Егорович писал: "Если на некоторой высоте над землей плывут громадные вихри с горизонтальными осями, то птица, забравшись с той стороны вихря, с которой имеется восходящий поток воздуха, и следя за движением вихря, может некоторое время оставаться в восходящем потоке и описывать благодаря ему в движении относительно некоторых подвижных осей горизонтальные круги".
1897 - первый подъем с аэродрома Темпльхоф близ Берлина цельнометаллического дирижабля конструкции Давида Шварца (венгерского лесопромышленника, подданного Австро-Венгерской империи.
Полет закончился разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя. Каркас и внешняя оболочка дирижабля были сделаны из алюминия, а 9-киловаттный газовый мотор Даймлера приводил во вращение три пропеллера. Дирижабль быстро набрал высоту, но пропеллеры не выдержали и сломались, пилот потерял контроль над управлением, и дирижабль рухнул вниз. Среди многочисленных зрителей, наблюдавших за испытаниями, был граф Ф.Цеппелин, который еще в 1894–1895 гг. подавал заявки на патентование алюминиевого дирижабля. В 1898 г. он купил у вдовы Шварца его чертежи и документы и заключил с ней соглашение о том, что она не будет патентовать конструкцию дирижабля, разработанного Шварцем. В дальнейшем Цеппелин использовал принципы конструкции Шварца, но нигде не упоминал о нем.
1907 - Во Франции совершил свой первый полет с человеком на борту вертолет (геликоптер). Аппарат пилотировал французский инженер Поль Корню. Вертолет имел двигатель «Антуанэтт» мощностью 24 л.с., который обеспечивал скорость вращения винтов 90 оборотов в минуту. Трансмиссия обеспечивалась ремнем длиной 24 метра, соединяющим двигатель с двумя большими шкивами, на которых крепились двухлопастные винты по обеим сторонам конструкции. Плоскости рулевого управления размещались непосредственно под винтами. Взлетный вес вертолета составлял 328 килограммов. Корню поднялся в воздух на двухвинтовом вертолете на высоту 1,5 м. всего на 20 секунд. Но, даже такая высота по тем временам казалась огромной, и поэтому все последующие испытания проводились на привязи. Основное достижение Корну состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Хотя вертолет, построенный Полем Корню, не годился для какого бы то ни было практического применения, именно с момента его старта начат отсчет развития вертолетостроения.
1909 - Пилот и конструктор Анри Фарман пролетает без посадки за 4 часа 17 минут 53,5 секунды расстояние в 234 212 м. Мировой рекорд дальности.
1914 - Французский военный пилот сержант Ролан Гарро, служивший летчиком-сдатчиком на фирме «Моран», подал рапорт об изобретении, позволяющем стрелять из пулемёта через лопасти винта самолёта. Идея состояла в применении призм-отсекателей пуль в тех местах лопастей винта, которые пересекаются траекториями пуль. Такой винт был установлен на двухместный самолёт-моноплан Моран-Солнье с пулемётом, установленным параллельно оси самолёта. Эти самолёты, снабжённые пулемётами и винтами Гарроса, были применены на фронте в марте 1915 года. 18 апреля 1915-го Ролан Гарро был сбит и пробыл военнопленным до февраля 1918 года, когда ему удалось бежать. В октябре того же года он снова был сбит и погиб.
Именем лётчика был назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат Франции по теннису. Сам чемпионат также нередко называют турниром «Ролан Гаррос».
1915 - Суб-лейтенант британского флота X. Таулер на самолете Bristol Scout взлетел с палубы авианосца «Виндекс» (переоборудованного парохода), став, таким образом, первым аэропланом с колесным шасси, стартовавшим с корабля на ходу.
1926 - Первый полет палубного истребителя Boeing Model 69, (прототип XF2B-1). По результатам испытаний прототипа была заказана партия из 32 серийных F2B-1, поставки которых начались 30 января 1928 года. Самолеты поступили на вооружение 1-й истребительной (VF-1B) и 2-й бомбардировочной (VB-2B) эскадрилий, приписанных к авианосцу "Саратога". От прототипа серийный самолет F2B-1 отличался отсутствием кока винта и наличием весового балансира руля направления.
1938 - Начались заводские испытания многоцелевого самолета СЗ-3 ("Сталинское задание") П.О.Сухого с мотором М-87,лётчик-испытатель Чернавский Александр Петрович.
1945 - Родился директор Соломонов Юрий Семенович — советский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, педагог, доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года. Академик РАН (2006; член-корреспондент 2000). Герой Труда Российской Федерации (2015). Заслуженный изобретатель РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Соломонов окончил Московский авиационный институт в 1969 году. В 1969—1971 проходил военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, воинское звание лейтенант. С 1971 года работает в Московском институте теплотехники в различных должностях от инженера до генерального конструктора и директора института (с 1997 года по 2009 год). Участвовал в разработках ракетных комплексов РСД-10 «Пионер», РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Руководитель разработки ракетного комплекса Р-30 «Булава».
1945 - На рассмотрение Комитета начальников штабов США был представлен доклад за №329 от Объединенного разведывательного комитета. Первый же параграф данного документа гласил: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки Советского Союза».
1952 - Первый полет самолета SAAB 32 «Лансен». Двухместный штурмовик совершил первый полет с турбореактивным двигателем Роллс-Ройс "Эвон" с тягой 3400 кг. Стрелковое вооружение самолета состоит из четырех 20-мм пушек. Взлетный вес самолета 10 000 кг, максимальная скорость 1120 км/ч
1957 - В СССР с полигона Тюра-Там (с 1961 г. космодром Байконур) ракетой-носителем "Спутник 8К71-ПС" (на базе Р-7) запущен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
Лайка - первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос в половине шестого утра мск. На тот момент Лайке было около двух лет. Возвращение Лайки на Землю тогда было ещё неосуществимо. Собака погибла во время полёта. Через 5 - 7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели...
1959 - Американский транспортник Дуглас C-133A “Cargomaster” впервые перевёз межконтинентальную ракету “Атлас”.
1965 - На авиабазе Edwards осуществлен сорок третий полет американского ракетного самолета "X-15A-2", № 2. Самолет пилотировал летчик Роберт Русуорт (Robert Rushworth). В полете достигнута максимальная скорость 2414 километров в час при максимальной высоте подъема 21520 метров. Первый полет на модифицированном самолете с подвесными топливными баками.
1966 - В НПП "Аэросила" разработан и передан в серию воздушный винт АВ-14 для Ан-14 "Пчелка".
1967 - Операция Nice Girl. Для сравнения эффективности стратегические высотные разведчики Lockheed A-12 и SR-71 той же фирмы пролетели по одному и тому же маршруту - с севера на юг вдоль Миссисипи... Состязание завершилось не в пользу первого.
1971 - Первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ. В одном из испытательных полётов от удара о воду у экраноплана оторвалась корма с килем, горизонтальным оперением и маршевым двигателем. Однако пилот - за штурвалом был сам Ростислав Евгеньевич Алексеев, - вовремя среагировал, увеличив обороты носовых взлётно-посадочных двигателей, и смог довести машину до берега. После этой аварии хрупкий конструкционный материал был заменён на алюминиево-магниевый сплав.
Всего было построено пять экранопланов типа «Орлёнок». Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ, на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации. Планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 «Орлят». После 1985 года программа была закрыта, освободившееся деньги были пущены на строительство АПЛ.
Четыре изготовленных экземпляра «Орлёнка» до 2007 года находились (в разной степени разукомплектованности) на базе ВМФ в Каспийске. В июне 2007 года наиболее уцелевший экземпляр был отбуксирован по Волге в Москву, где был установлен в музее ВМФ.
1973 - В США с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Атлас/Центавр (Atlas SLV-3D/Centaur D-1A) запущена автоматическая межпланетная станция "Mariner-10". Целью полёта было изучение планет Венера и Меркурий с пролётной траектории. Общая стоимость проекта составила около $100 млн. До 2008 года «Маринер-10» оставался единственным аппаратом, произведшим исследования и съёмку Меркурия с близкого расстояния. Это был последний аппарат серии «Маринер», поскольку аппараты «Маринер-11» и «Маринер-12» были переименованы в «Вояджер-1» и «Вояджер-2» соответственно.
1983 - Катастрофа Ми-4А, СССР-38288, Магаданская область, Чукотский АО, 137 км от аэропорта Анадырь, Аэрофлот (СССР), Магаданское УГА, Анадырский ОАО.
Через 55 минут после взлета на высоте 600 м возникла сильная тряска, затем в воздухе отделилась хвостовая балка. Вертолет перешел в резкое снижение, столкнулся с землей и разрушился. Погибло: экипаж - 3, пассажиры - 2.
1994 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-66 осуществлен запуск корабля многоразового использования "Atlantis №13" с астронавтами Марком Брауном (Mark Brown), Дональдом МакМонейлом (Donald McMonagle), Эллен Очоа (Ellen Ochoa), Скоттом Паразински (Scott Parazynski), Джозефом Таннером (Joseph Tanner) и Жаном-Франсуа Клервуа (Jean-Francois Clervoy) на борту. На следующий день с борта МТКК "Atlantis" осуществлен запуск германского спутника "CHRISTA-SPAS-4". Третий полет по программе научно-прикладной лаборатории ATLAS по изучению атмосферы и Солнца.
1995 - Катастрофа Ми-2 (RA-14221), Архангельская область, НАО, близ с. Дресвянка, Нарьян-Марский авиационный отряд
Экипаж вертолета приступил к заходу на посадку днем на вертолетную площадку нефтедобывающей компании. Затем он был обнаружен разрушенным и сгоревшим в 2 км от нее.Всего погибших-4, экипаж-1, пассажиры-3.
2016 - Первый запуск самой мощной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» CZ-5, способной выводить на низкоорбитальную орбиту 25 т.
2018 - Первое висение транспортно-десантного вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом, созданного по заданию Минобороны РФ...
|
Ставим макароны в духовку: запеканка под фаршем... |
Быстрый ужин из спагетти не нужно даже варить. Вместо запечем их под фаршем в одной посуде, добавим соуса и ароматных пряностей.
На упаковку спагетти потребуется примерно 500 граммов фарша (в рецепте используется индюшиный, но его вполне можно заменить и любым другим), половинка лука, 300 граммов помидоров черри, 700 миллилитров томатного сока, 100 граммов любого твердого сыра, пара стаканов воды, итальянские травы и соль.
Спагетти распределяем ровным слоем по дну формы для запекания. Поливаем их растительным маслом, солим, добавляем специй. Пока ставим форму в сторону и быстро подготовим фарш и овощи. Томаты режем на четыре части.
Затем кладем помидоры на спагетти, фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и формируем небольшие фрикадельки. Также выкладываем фарш в форму, заливаем все томатным соком и добавляем два стакана воды.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем присыпаем тертым сыром, даем ему расплавиться и подаем к столу...
|
Без лишней мороки! Готовим вкусные ленивые голубцы... |
Если вы любите голубцы, но у вас нет времени на их приготовление, упрощенный вариант этого прекрасного блюда вам точно подойдет! Вкус от этого совсем не пострадает, поверьте, такие голубцы станут частым гостем на вашем столе...
Ингредиенты:
Фарш 700 г
Рис 150 г
Капуста 250 г
Лук 3 шт
Яйцо 1 шт
Соль, перец по вкусу
Помидоры 2 шт
Морковь 1 шт
Перец 2 шт
Томатная паста 1 ст.л.
Сметана 100 г
Масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промыть рис, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Остудить.
2. Капусту и 1 луковицу натереть на крупной терке.
3. В миску поместить фарш, натертые капусту и лук, рис и яйцо. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать, утрамбовать руками и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Тем временем обдать помидоры кипятком, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки.
5. Две луковицы нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой.
6. Разогреть масло в сковороде, добавить морковь и обжарить 3-4 минуты. Далее добавить лук и перец, обжарить еще 3-4 минуты. Добавить помидоры, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Сметану смешать со 150 мл горячей воды и влить к овощам. Перемешать и готовить 5 минут.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
8. Из фарша сформировать голубцы (как большие котлеты) и переложить в форму на расстоянии друг от друга. Отправить в духовку на 30 минут при 180С.
9. Далее достать голубцы, полить подливкой и готовить еще 30 минут.
10. Подавать ленивые голубцы со сметаной и зеленью...
|
"Белочка в перце"- вкусная и красивая закуска на праздничный из доступных продуктов! |
Очень простая и в то же время вкусная и красивая закуска! На любом праздничном столе такое блюдо будет являться настоящим украшением, так как выглядит очень ярко и нарядно. А приготовить его проще простого, причем продукты используются самые простые. Перчики лучше всего брать насыщенных и разных цветов...
Нам понадобится:
500 грамм творога
парочка болгарских перцев ярких цветов
примерно 2 столовых ложки майонеза (зависит от творога)
5-6 зубчиков чеснока
соль - по вкусу
веточка петрушки (для украшения) - по желанию и возможности.
Как приготовить:
1. Отрываем у перца хвостик, отрезаем верхушку и аккуратно очищаем его от семян. Такую же процедуру проделываем со вторым перцем.
2. Теперь приготовим "Белочку": творог разминаем вилкой, выдавливаем туда чеснок солим и перемешиваем. Добавляем майонез и доводим все до однородного состояния.
3. Берем подготовленные перцы и заполняем их нашей творожной "Белочкой", при этом хорошо уплотняем начинку. Накрываем фаршированные перцы пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
4. По истечении времени достаем перцы из холодильника, освобождаем от пленки, нарезаем кружочками, выкладываем их на тарелку и украшаем листиками петрушки (или любой другой зеленью, которая есть в наличии).
Процесс приготовления с фото:
Пусть вам будет вкусно!
|
Мясной хлеб... |
Наверное, вы тоже встречали такой мясной хлеб в кафешках при гипермаркетах. Пройти мимо трудно, особенно если голоден - обязательно купишь кусочек, положишь на хлебушек и... прощай, голод! Сегодня я сделала домашний вариант такого мясного хлеба. Заходите, поделюсь рецептом...
Фарш мясной (свиной, свино-говяжий) — 500 г.;
Баклажан (запеченные и очищенные от шкурки. Можно использовать сырые кабачки, морковь) — 300 г.;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Рис дикий (отварной, смесь пропаренного и дикого риса Акватика Микс) — 1 стак.;
Молоко сухое (или крахмал) — 1 ст. л.;
Специи (соль, перец);
Паприка сладкая — 1 ст. л.
|
Какие знаменитости пробовались на роли в легендарной киноэпопее «Война и мир», но в фильм не попали... |
«Заказ» на создание киноверсии самого знаменитого романа Толстого был «спущен» с самого верха. В 1956 году вышла американская картина «Война и мир» с Одри Хепбёрн в роли Наташи Ростовой. В Министерстве культуры СССР разразился скандал. Екатерина Алексеевна Фурцева, только что вступившая в должность министра культуры, выразилась по этому поводу вполне определенно:
«Мало того, что вы уступили право первой экранизации романа «Война и мир» американцам, вы еще и просите меня разрешить покупку этого фильма для советских граждан! Вы что, хотите чтобы наши люди изучали творчество русских классиков по американским лекалам?»
Решено было срочно начать работу над нашей версией великого произведения. Кстати, в России экранизировали этот роман, но еще в далеком 1915 году. Теперь же предстояло создать кинокартину, способную затмить все, что когда-либо было сделано, чтобы еще много десятилетий потом никто даже не брался повторять этот подвиг.
Выбор режиссера сразу привел к конфликту: снимать фильм хотел сам Иван Пырьев, глава оргкомитета Союза кинематографистов СССР и бывший директор «Мосфильма». Однако кинокартину поручили Сергею Бондарчуку. Точно неясно, почему маститый кинодеятель сам отказался в пользу более молодого коллеги, однако известно, что после этого случая режиссеры до конца жизни не общались и даже не здоровались при встрече.
С выбором актеров тоже возникали разногласия. В фильме более трехсот персонажей (не считая статистов), поэтому работа по подбору состава группы была проделана колоссальная. Съемки фильма начались 7 сентября 1962 года со сцены расстрела французами поджигателей города, но к этому времени актеры на некоторые главные роли еще не были определены.
На Андрея Болконского пробовались Эдуард Марцевич, Олег Стриженов и Вячеслав Тихонов, но Бондарчук выбрал Смоктуновского. Если бы все получилось так, как хотел режиссер, в великом фильме мы сегодня наслаждались бы игрой именно этого актера, но Иннокентий Михайлович был вынужден выбирать между Болконским и Гамлетом, и в результате он сыграл принца датского на «Ленфильме». Кандидатуру Вячеслава Тихонова поддерживала сама Фурцева, но актеру долго пришлось доказывать, что он сможет вписаться в этот образ, хотя сегодня нам кажется, что по-другому и быть не может.
Роль Наташи Ростовой стала еще одним «камнем преткновения». На нее претендовали сразу много актрис: Анастасия Вертинская, Лариса Кадочникова, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко. Сделать выбор среди такого «цветника» было сложно, и режиссер сделал смелый шаг, - отдал роль никому не известной дебютантке, 19-летней выпускнице Ленинградского хореографического училища, балерине Ленинградского театра оперы и балета Людмиле Савельевой.
Готовясь к съемкам, Сергей Бондарчук даже не помышлял о том, чтобы выступать в фильме еще и в качестве актера. Предполагалось, что на это у него просто не хватит времени и сил, однако, когда выяснилось, что больше ну никого подходящего просто нет, режиссеру пришлось браться и за эту работу. Конечно, актеров, которые в принципе могли бы перевоплотиться в Пьера Безухова, было множество, но выбрать из них «того самого» никак не удавалось.
Рассматривались даже очень оригинальные варианты. Так, Бондарчук уже почти уговорил сняться в этой роли знаменитого спортсмена. Тяжелоатлет Юрий Власов действительно подходил по внешности, но браться за подобную ношу он не решился. Существует байка, что, отказывая режиссеру, Власов сказал: «Просить меня сыграть такую роль – это все равно, что заставить вас поднять штангу с рекордным весом».
После того, как Министерство культуры со скандалом отвергло несколько иностранных кандидатов, Сергею Бондарчуку ничего не оставалось, как утвердить на роль Пьера Безухого самого себя. Зато одновременно решился вопрос с Элен Безуховой. Правда, на эту роль уже планировалась замечательная прибалтийская актриса Вия Артмане, но режиссер решил, что в этой роли обязательно должна выступить его настоящая жена Ирина Скобцева.
У этой пары был только один минус - возраст. Критики много рассуждали на этот счет, ведь в начале романа Пьеру и Элен должно быть примерно по двадцать лет, а актерам на тот момент исполнилось 42 и 35, соответственно. Роль Пьера Безухова действительно требует такого уровня осознанности и глубины, которую вряд ли мог бы показать молодой человек, а вот Элен в исполнении Скобцевой многим не понравилась, ведь с этой ролью могла бы справиться и более юная актриса.
Но, как известно, победителей не судят. Через шесть лет, которые режиссер приравнивал к двадцати, пережив несколько тяжелейших сердечных приступов и клиническую смерть, Сергей Бондарчук завершил главный труд своей жизни. Фильм триумфально прошел по всему миру, и стал несомненной классикой мирового кинематографа.
В 2020 году Людмила Савельева отметила 78-й день рождения: Обратная сторона славы одной из самых красивых советских актрис...
|
3 брака и приёмная дочь принцессы из сказки «Обыкновенное чудо»: Евгения Симонова... |
Одной из первых работ Евгении Симоновой в кино стал культовый фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики», позже были «Афоня» и «Обыкновенное чудо», после которых актриса обрела всенародную популярность. Правда, амплуа чистой невинной девочки сыграло с актрисой злую шутку, и она лишилась множества ролей, которые могла бы сыграть. Впрочем, Евгения Симонова не жалуется на судьбу и даже страшный недуг не лишил её оптимизма...
Евгения Симонова с детства тяготела к искусству. Она окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных, профессионально занималась балетом вместе со старшим братом, с удовольствием брала уроки верховой езды и собиралась поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков.
Но однажды отца Евгении Симоновой Павла Васильевича, известного психофизиолога, пригласили в Школу-студию МХАТ прочесть курс лекций. Павел Васильевич был впечатлён общей атмосферой учебного заведения. Дома он в красках описывал, что его удивило, каких людей он встретил, чем ему запомнились те или иные студенты.
Евгения, оканчивавшая школу, тут же решила вместо иняза поступать в театральный. Тем более, что в четырнадцатилетнем возрасте она приобрела первый опыт работы в кино, снявшись в эпизоде фильма «Десять зим за одно лето». После получения аттестата Евгения Симонова поступила в Щукинское училище. Будучи студенткой, она снялась в фильме Леонида Быкова и познакомилась с молодым человеком, который был её верным рыцарем на протяжении всего обучения в Щукинском.
Избранником Евгении Симоновой стал Юрий Васильев, ныне – актёр Театра сатиры. В студенческие годы молодые были неразлучны. Даже учителя называли их Ромео и Джульеттой и прочили скорую свадьбу. Юрий Васильев даже возил Евгению в родной Новосибирск, чтобы познакомить с родителями. Но свадьба эта так и не состоялась. На последнем курсе Щукинского актриса отправилась сниматься в «Пропавшей экспедиции», где и познакомилась со своим первым мужем.
Александр Кайдановский красиво ухаживал за хрупкой очаровательной Евгенией, дарил цветы, носил на руках и восторженно отзывался о красоте и душевных качествах обаятельной коллеги. И сама Симонова не осталась равнодушной к Кайдановскому. Кроме того, что внимание уже довольно известного к тому моменту актёра льстило Евгении, она была очарована его талантом и невероятной харизмой.
После возвращения со съёмок актриса не стала лгать Юрию Васильеву и сразу же призналась: она полюбила другого. Вскоре девушка уже была женой Александра Кайдановского. Ради Евгении Симоновой актёр, наконец, оформил развод со своей первой женой Ириной, с которой уже давно не жил вместе.
Этот брак продлился недолго, хотя, казалось, актриса делала всё для того, чтобы быть хорошей женой. Она отказывалась от съёмок в перспективных проектах ради рождения здорового ребёнка. После появления на свет дочери Зои Евгения Симонова даже сопровождала мужа на съёмках.
Прожили супруги вместе всего четыре года. Как говорила первая жена Александра Кайдановского Ирина Бычкова, актёр был неприспособлен к семейной жизни. Познала все прелести жизни с ним и Евгения Симонова. Развод она переживала очень тяжело, после долго боролась с депрессией. Имеются сведения, что Евгения Симонова даже скоропалительно вышла замуж за актёра Дмитрия Полонского, но брак этот просуществовал недолго. И сейчас актёры с большой неохотой вспоминают свой опыт совместной жизни.
С режиссёром Андреем Эшпаем Евгения Симонова познакомилась благодаря Игорю Костолевскому. Именно он предложил Эшпаю подвезти Евгению Симонову домой. Актриса вспоминала: новый знакомый произвёл на неё неизгладимое впечатление. И, выйдя из машины, она подумала вдруг, как счастлива должна быть женщина, у которой такой муж. В то время Андрей Эшпай был женат на Ларисе Удовиченко, но семейная жизни их была далека от идеальной.
Спустя какое-то время после первого знакомства судьба снова свела Эшпая и Симонову. Больше они уже не расставались. На свет появилась дочь супругов Мария, а сами они счастливы в браке уже больше 35 лет.
Старшая дочь Зоя Кайдановская стала актрисой, она окончила ГИТИС и служит в театре имени Маяковского вместе с мамой. Младшая дочь актрисы Мария Эшпай стала пианисткой. Но есть у Евгении Симоновой ещё одна дочь, приёмная.
Больше 30 лет назад ушла из жизни подруга и коллега актрисы Людмила Коршакова. У неё осталась 13-летняя дочь Дарья, официальным опекуном которой и стала Евгения Симонова. Фактически воспитывали девочку бабушка и дедушка, но актриса помогала им по мере сил.
Дарья уже давно взрослая состоявшаяся женщина, но она и сегодня не может сдержать слёз благодарности, когда говорит о «тёте Жене». Это благодаря ей девочка не попала в детский дом, ведь родителям Людмилы Коршаковой опекунство над внучкой не давали в силу возраста. Евгения Симонова на самом деле помогала растить приёмную дочь, часто навещала её в Туле, где девочка жила, одевала, обувала и не составляла своим вниманием.
Сегодня Евгения Симонова очень редко появляется на публике и нечасто радует зрителей своими новыми ролями в кино. Она старается больше времени проводить в кругу семьи и активно борется со страшным недугом. Больше 12 лет назад у актрисы диагностировали онкологическое заболевание, она перенесла операцию по удалению лёгкого. Но Евгения Симонова не жалуется на судьбу. Она – счастливая жена и мама, успешная актриса и большой оптимист. Евгения Павловна намерена победить недуг и жить полноценной жизнью.
Евгения Симонова выглядит все такой же милой «вечной девушкой», солнечной и воздушной, как в фильмах «В бой идут одни старики», «Обыкновенное чудо» и «Афоня». В другом образе ее не могли представить не только зрители, но и многие режиссеры, что сыграло с актрисой злую шутку. Впрочем, от многих легендарных ролей она отказывалась сама, выбирая то, что всегда было для нее самым важным в жизни…
|
Гнезда с фаршем на сковороде... |
Гнезда с фаршем на сковороде, это вкусный ужин за 30 минут в оригинальной подаче...
Ингредиенты:
Гнезда подобрать одной высоты.
Выложить в сковороду.
В миску выложить фарш, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец.
Хорошо перемешать начинку. Начинить гнезда фаршем.
В миске смешать томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
Добавить томатный сок и перемешать.
Залить сверху гнезд томатную заливку.
Готовить на среднем огне 20-25 минут под крышкой.
Гнезда с фаршем на сковороде готовы. Посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу...
Приятного аппетита!
|
Кто их «крышует»? |
Известный политолог Сергей Михеев в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» сделал громкое заявление, указав, что у хулителей российской истории и русского народа есть покровители в самой российской власти.
«Здесь, – сказал он, – как раз упомянули тех, кто совершенно открыто в публичном эфире в своих изданиях постоянно поливает грязью память о Великой Отечественной войне. Известная радиостанция и все ее герои… Все они мажоры, дети высокопоставленных советских начальников, которые неплохо себе жили… И самое главное, у них явно есть "крыша"».
Сергей Михеев отметил, что эти люди десятилетиями поливают помоями историю России всех ее периодов, оскорбляют ее героев и народ, утверждая, что у нас «неправильная» и плохая страна с ужасной историей, в которой светлого пятна не найти. Делать это безнаказанно в течение многих десятков лет, по словам Михеева, не имея мощных покровителей наверху, невозможно.
«У этих людей, – продолжал политолог свое эмоциональное выступление, – есть "крыша", и эта "крыша" – во власти. Кто это конкретно, и зачем они это делают, я не знаю, но это так. Когда люди с экстремистскими призывами выходят в эфир на всю страну, а этого никто не замечает, других мыслей быть не может. У них есть "крыша" во власти, они на эти деньги живут».
По словам политолога, можно сколько угодно собираться и обсуждать различные важные и нужные инициативы по укреплению государственности, но одновременно с этим будет существовать целый корпус людей, которые профессионально будут заниматься ровно противоположным.
И можно сколько угодно возмущаться тем, что коллективный Запад нас оскорбляет, когда абсолютно тем же самым занимаются и в самой России с позволения и под прикрытием ее власти.
Другие участники телевизионной дискуссии его активно поддержали. «У нас внутри страны – разные исторические позиции», подтвердил Владимир Соловьев. А генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, часто выступающий как активный политолог, объяснил этот раскол в обществе тем, что оно уже разделено на противостоящие классы и назвал нашу буржуазную элиту «компрадорской», которая «готова сдать страну». По его словам, именно так такая элита поступила во Франции во время Второй мировой войны, когда она покорно сдала свою республику Гитлеру.
Участники дискуссии, с негодованием возмущаясь предательским поведением внутренней пятой колонны, которая в развернувшейся сейчас яростной информационной войне Запада против России нагло выступает на стороне врагов нашей страны, не стали открыто называть имена тех, кто этим предателям покровительствует. А сам Михеев лишь намекнул на «одну радиостанцию», хотя всем известно, что речь идет об «Эхе Москвы», о подрывной роли которой уже не раз писало «Столетие». И ее покровители тоже все известны – они сидят, например, в государственной компании «Газпром», которая этот информационный рупор пятой колонны финансирует. Но почему такое происходит?
Ты чей, «Газпром»?
Эта компания – крупнейшая в России. Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 16 %, в российских – 71 %. На «Газпром» приходится 12 % мировой и 68 % российской добычи газа, он занимает семнадцатое место в списке крупнейших энергетических компаний по версии S&P Global Platts. Компании принадлежит также крупнейшая в мире газотранспортная система, протяжённость которой составляет 175,2 тысяч километров. Короче, «Газпром» – это наше всё. И многие уверены, что это – сугубо государственная компания, которая обеспечивает благосостояние России за счет несметных богатств российских недр, которые «принадлежат народу». Это правда, но, увы, только отчасти. Реальными владельцами акций компании на самом деле являются:
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом – 38,37%;
АО «Роснефтегаз»* – 10,97%;
ОАО «Росгазификация»* – 0,89%;
Владельцы АДР – 25,20%;
Прочие зарегистрированные лица – 24,57%.
Звездочками в этом списке помечены российские компании.
Таким образом, в сумме с Агентством госимущества, РФ владеет 50,23% акций «Газпрома». Это – контрольный пакет, однако что такое «владельцы АДР»? Аббревиатура расшифровывается, как «Американская Депозитарная Расписка». Эти «Расписки» свободно обращаются на иностранных фондовых рынках, выпускаются американским банком-депозитарием The Bank of New York Mellon.
Получается, что на деле на «Газпроме» зарабатывает не только Россия, но и… США – та самая страна, которая сегодня публично называет нас врагом! А каковы результаты такого оригинального разделения прибыли? Если в 2007 году капитализация Газпрома составляла почти 331 млрд долларов, то в 2017 году всего лишь 53,4 миллиарда.
А потому стоит ли удивляться, что «Газпром» финансирует «Эхо Москвы»? Ведь в его правлении есть могущественное лобби, для которого важнее интересы совсем другого государства. Получается, прав Шахназаров, заявляя, что после грабительской прихватизации 90-х у нас возник класс компрадорской буржуазии, у которой совсем другие интересы, чем у подавляющего большинства населения России. У этого класса – громадные финансовые ресурсы, при помощи которых он активно поддерживает СМИ, занимающие прозападные позиции.
Хамелеоны в коридорах власти
Мало того, этот компрадорский класс имеет своих влиятельных представителей и в органах политической власти. Их имена публично не принято называть, но иногда они все-таки всплывают в СМИ в связи со всякого рода скандалами. Как, например, всплыло недавно имя бывшего министра Михаила Абызова, арестованного по обвинению в крупных хищениях. Или имя главы «Сбербанка» Германа Грефа, которого подверг острой критике Никита Михалков в своей публицистической программе «Бесогон» («У кого в кармане наше государство») за пропаганду им в России теорий «цифрового рабства» американского миллиардера Билла Гейтса.
Что же касается российских СМИ, то о том, кто их во власти курирует, «Столетие» уже писало в статье, посвященной увольнению замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который 8 лет курировал СМИ и Интернет в российском правительстве. Когда после увольнения его работу стали обсуждать в печати, то выяснилось, что на протяжении многих лет Волин последовательно и публично придерживался довольно оригинального подхода к журналистике и СМИ, считая, что пресса является всего лишь одной из разновидностей бизнеса.
Он отказывался признавать моральные и этические ориентиры в СМИ, поясняя, что в этом «бизнесе, как, впрочем, и в пиаре, все средства хороши, если они приносят результат». А профессия журналиста, по словам этого куратора российских СМИ, ничем не отличается от работы того, кто «изготавливает табуретки».
Что же после этого удивляться тому, что многие наши СМИ, в том числе и те, которые финансируются из государственных источников, занимаются подрывом основ нашего государства, откровенной русофобией или открыто тиражируют взгляды противников России?
Такие же недоуменные вопросы есть и к нашим кураторам культуры. Вот всего лишь один, но характерный пример. В конце прошлого года в Петербурге проходил Международный культурный форум, который был подан, как главное культурное событие страны. На его секции, посвященной литературе, главное внимание было уделено скандально известным Дмитрию Быкову, назвавшему Гитлера «освободителем», проживающей в Швейцарии Елене Чижовой и Михаилу Веллеру, заявившему недавно, что «советские генералы – тупые сволочи… Если Жукова пристрелили бы с самого начала, то толку было бы больше…».
То есть предпочтение на Форуме было явно отдано самым отпетым русофобам. Писатели же Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, авторы книг патриотического содержания, на него вообще не были приглашены. А вот пригласить на форум, например, главу русофобского «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который в программе был стыдливо назван «медиаменеджером», не забыли. Кто же это сделал? Организаторами форума были Правительство РФ и Министерство культуры России…
На дискуссии в упомянутом ток-шоу у Соловьева присутствовала глава Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская. На этой передаче она говорила правильные вещи, высказывалась с патриотических позиций. Но ведь известно, что совсем недавно именно Ямпольская активно лоббировала включение в Общественный совет при этом Комитете скандального шоумена из Петербурга Сергея Шнурова, знаменитого своими похабными стишками, цинично поносящими власть и президента, и нередко скакавшего на сцене в чем мать родила.
«Лучше шутка и курьез, чем пещерный ваш серьез!» – ответила этот депутат, с пафосом говорящая сегодня о патриотизме, тем, кто возмущался, что Госдума вдруг оказала покровительство скандальному шоумену. А ведь в свое время именно Елена Ямпольская заявляла, что необходимо сменить «культурную элиту страны»: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Я это поняла, когда часть культурных деятелей поддержали Pussy Riot. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них новых звёзд». А что же она, получив власть, теперь сама делает? Меняет Pussy Riot на Шнуровых?
Поэтому опасны не только те, кто открыто стоит на прозападных позициях, а и те, кто вещает трибун одно, а на деле покровительствуют тем, кто развращает молодежь и подрывает устои государственной власти в России.
Что же касается нашей компрадорской буржуазии, то один из самых ярых врагов России – Збигнев Бжезинский некогда сказал: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».
А потому если переформатирования нашей элиты не произойдет, если власть не будет полностью очищена от ядовитого наследия 90-х и от нынешних лукавых хамелеонов, то это может обернуться для России самыми непредсказуемыми последствиями. Пример тому – то, что происходит сегодня на Украине и в Белоруссии, где выросло поколение, обработанное учебниками Сороса и пропагандой прозападных СМИ...
|
Эстония: нацики против геев... |
70-летний министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (на фото) – один из наиболее скандальных в странах Балтии политиков. Очередную свою эпатажную выходку он совершил в ходе беседы с немецким изданием Deutsche Welle – призвал всех геев родной страны уехать в Швецию, где им, дескать, будет комфортнее. Это его неосторожное высказывание обернулось политическим кризисом в Эстонии и едва не привело к развалу правительства. На самом деле, Хельме задел болевую точку – ведь хотя большинство эстонского населения неодобрительно смотрит на секс-меньшинства, местные политики наперебой клянутся в приверженности «европейским ценностям». Оттого и возник конфликт.
Хельме является учредителем и «духовным отцом» эстонской праворадикальной Консервативной народной партии (EKRE). В качестве своего оружия «экрешники» избрали правый популизм и начали эксплуатировать ксенофобские настроения. Особенно активно «консервативные народники» использовали страх эстонцев перед мигрантами из третьего мира, присылаемыми в страну по квоте ЕС.
EKRE даже пообещала бороться с теми «предателями» из числа либеральных политиков, которые, дескать, «в угоду Брюсселю» открывают ворота Эстонии перед смуглокожими пришельцами. Так, в 2018 году EKRE, ещё будучи оппозиционной партией, устроила в Таллине многотысячный митинг против «предательской миграционной политики».
В ноябре 2019-го Март Хельме, уже будучи министром внутренних дел, оказался в центре международного скандала – заявил финскому изданию Iltalehti, что Эстонии необходим «запасной план» обороны, так как на НАТО больше надеяться нельзя. По его мнению, нет надежды и на Европейский союз, поскольку он не является «центром силы» в мире. Естественно, коллеги по правительству бросились опровергать слова Марта Хельме – мол, Эстония как никогда уверена и в ЕС, и в НАТО. Но уже буквально через пару недель Хельме подложил коллегам новую «подлянку» – выступая на радио, обозвал премьер-министра соседней Финляндии (страны, экономические отношения с которой Эстонии особенно важны) Санну Марин «торговкой». Да еще и привел перевранную цитату из В.И. Ленина: мол, «любая кухарка может стать министром». После этого президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось лично извиняться перед Марин, а парламентская оппозиция потребовала отставки Хельме – впрочем, безуспешно.
Начали раздаваться громкие голоса – дескать, Март Хельме является скрытым «агентом влияния» Москвы и по ее заданию специально расшатывает отношения между союзниками по ЕС и НАТО, осознанно подрывает доверие к этим организациям. В связи с этим ему припомнили и устроенный в мае 2019 года в Таллине по инициативе EKRE съезд правых партий Европы. Вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил: «Приглашение в Эстонию нарушающего единство Европы и поддерживающего интересы России крайне правого политика Марин Ле Пен, а также её недавняя встреча с заместителем премьер-министра Мартом Хельме и спикером парламента Хенном Пыллуаасом является плевком на национальные интересы Эстонии». А бывший министр обороны Эстонии Маргус Цахкна и вовсе сказал: «Министр внутренних дел Март Хельме, находясь на ключевом посту, представляет прямую угрозу нашей безопасности и негоден для этой должности». Цахкна в беседе с изданием Eesti Päevaleht напомнил, что в 2018-м назад написал статью о «полезных идиотах Москвы». Он пояснил свою мысль: «Тогда я думал, что в случае с Мартом и Мартином Хельме мы имеем дело с "полезными идиотами". Однако после последних событий нельзя исключать, что они могут быть агентами влияния».
А в октябре 2020-го Хельме совершил новый поступок, давший повод говорить о его «скрытых российских симпатиях». В интервью Deutsche Welle он сказал, что глава РФ Владимир Путин чутко следит за балансом мировой политики.
«Путин в этой схеме является аптекарем, который должен на своих чувствительных весах решать, чтобы все было уравновешенно, и чтобы на основе этого равновесия было можно вести эффективную внешнюю политику», – считает Хельме. Однако на скандальную для эстонского правящего политика похвалу Путину на сей раз почти никто и внимания не обратил – всё затмило другое высказывание Марта Хельме, сделанное в ходе того же интервью. Министр посоветовал проживающим в Эстонии геям бежать в Швецию – дескать, там к ним отнесутся более вежливо, чем на родине. Заявление явно сделано в расчёте на многочисленный эстонский «правый» электорат, без всякого пиетета относящийся к всяким там «извращенцам».
Тут необходимо знать предысторию. В 2014 году, когда в Эстонии правила либеральная Партия реформ, она сумела протолкнуть «Закон о сожительстве». Данный акт разрешает как однополым, так и разнополым парам заключать «гражданские партнерства» – что позволяет им делить имущество и кредитные обязательства, регулировать обязательства по уходу друг за другом, вступать в наследственные отношения. А в марте 2016-го в Эстонии зарегистрировали первое усыновление детей однополой парой – и это стало возможным как раз-таки благодаря «Закону о сожительстве», разрешившему подобную практику. Однако тогда же в стране был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что 60% жителей Эстонии выступают против того, чтобы гей-парам было дано право регистрировать свои отношения. Участники общественной организации «Родители Эстонии» провели ряд акций протеста, требуя «остановить пропаганду гомосексуализма в школах».
Также «Родители Эстонии» высказали требование, что «семья должна состоять из мужчины и женщины, а не из представителей одного пола». После этого эстонская охранка обвинила «Родителей Эстонии» в… работе на Москву! Об этом, по мнению эстонской Полиции безопасности, свидетельствует тот факт, что данное НКО, дескать, вовсю «сотрудничает с российскими пропагандистскими организациями». Но против закона о гей-браках выступила и церковь.
Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма заявил, что «парламент не вправе менять Божью волю в отношении самого понятия брака». Более того, Вийльма выразил уверенность, что гомосексуальные отношения противоречат воле Божией.
«Здесь мы имеем дело с грехом. Церковь считает, что брак – это союз мужчины и женщины, который связан Богом. Поэтому люди не вправе это менять, даже большинством голосов в парламенте», – подчеркнул глава лютеран Эстонии. Однако, хотя на исходе 2016-го правящую коалицию возглавила Центристская партия, её глава и по совместительству премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил, что отменять «Закон о сожительстве» он не станет.
Но в марте 2019-го по результатам очередных выборов в Риийгикогу в правящую коалицию вошла шумная и крикливая Консервативная народная партия, объявившая в числе своих целей и отмену «Закона о сожительстве». Партия предложила вынести этот вопрос на общенародный референдум, в ходе которого избирателю предложат ответить на вопрос: должен ли институт брака пониматься исключительно как союз мужчины и женщины? Совсем другую линию отстаивает нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Хотя в личной жизни Керсти Кальюлайд состоит в долголетнем браке и является матерью четырех детей, огромное внимание в своей деятельности она уделяет «защите прав» секс-меньшинств. Такой президент не мог не вступить в острую конфронтацию с EKRE. Обе стороны неоднократно обменивались резкими заявлениями – не стесняясь в выражениях.
В июне 2020-го Керсти Кальюлайд отказалась утвердить принятые Рийгикогу поправки в «Закон о дипломатической службе». Президент раскритиковала, что в поправках не был обеспечен принцип равного обращения для однополых пар, зарегистрировавших совместное проживание. Данная выходка президента не осталась без внимания эстонских националистов. Министр финансов Мартин Хельме (сын Марта Хельме) во всеуслышание заявил, что Кальюлайд злоупотребляет своей властью. Он порекомендовал Кальюлайд прочесть конституцию. «Тогда она быстро обнаружит главу 5-ю "президент республики", которая очень точно устанавливает пределы её власти. Накладывание на законы вето с политическими аргументами не входит в число её прав. Поскольку она всё равно так постоянно поступает, это значит, что она злоупотребляет властью и нарушает конституцию. За эти две вещи её следует отстранить от должности», – резко добавил министр финансов.
Возмутились и более умеренные националисты из менее радикальной, чем EKRE партии «Отечество». Председатель же «Отечества» Хелир-Валдор Сеэдер тоже считает, что в конституцию необходимо внести поправку, которая однозначно определит брак, как союз мужчины и женщины. «Это вопрос ценностных установок, который вытекает из долгой истории и традиций института брака. Внесение в конституцию определения брака показало бы, что государство ценит и поддерживает сильный институт семьи и брака и внесло бы ясность в эстонское законодательство», – призвал лидер «отечественников». Однако, Кальюлайд уже закусила удила. Вскоре стало известно, что она попала в первую группу лиц, удостоившихся награды эстонского объединения ЛГБТ. Данная награда, получившая название «радужный герой», была вручена ей в июле 2020 года. Сама Кальюлайд прокомментировала это следующим образом: «Мне вручили знак "радужного героя" и, принимая его, я подумала, что нет ни одной причины чураться. Борются же многие жители Эстонии ежедневно с первобытной ксенофобией и нетерпимостью – дела здесь меняются. Чем больше мы знаем и чувствуем себя защищенными, тем естественнее принимаем то, что мы разные и каждый из нас особый. Стремление к счастливой жизни у всех же общее».
И вот 14 октября в беседе с Deutsche Welle Хельме заявил, что пусть геи бегут в Швецию – дескать, там все на них смотрят более вежливо, чем в Эстонии. «Это не гомофобия. Я сказал бы, что те люди, которые говорят, что нашего референдума не надо – гетерофобы. Они лезут в постель гетеросексуалов. Они лезут, а не мы лезем в их постель. Если они могут делать свою гомопропаганду то мы можем делать и другую пропаганду», – подчеркнул Хельме.
Это его высказывание обернулось правительственным кризисом – президент Керсти Кальюлайд и парламентская оппозиция потребовали отставки «нетолерантного» министра.
Президент сказала, что министр с такими взглядами стране не нужен. А председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас написала в соцсетях: «Травля, ложь и причинение ущерба имиджу Эстонии являются сейчас единственным содержанием коалиции. Центристская партия подчинила себя ценностям EKRE в тот момент, когда пригласила их в правительство. Надеюсь, что Юри Ратас соберется и поступит хоть раз как премьер-министр. И освободит Марта Хельме от должности министра».
К тому же самому – отставке Хельме – призвал и председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар. Сам Ратас вертелся, как уж на сковородке. С одной стороны, правила «политеса» требовали осудить «нетолерантность» Хельме. С другой, отправить несдержанного на язык министра в отставку он тоже не мог. Консервативная народная партия предупредила, что в этом случае она выйдет из коалиции – и тот же Ратас лишился бы власти. Патовая ситуация! «Уважаемый Март! Я прочитал, что в интервью журналисту портала Deutsche Welle ты заявил, что на некоторых жителей Эстонии ты смотришь невежливо или даже недружелюбно, исходя в своём отношении только из их сексуальной ориентации. Центристская партия формировала коалицию, в которой мы договорились о совсем других моральных ценностях», – увещевал Ратас. Он напомнил Хельме, что они-де условились в своё время «вместе представлять весь народ Эстонии и способствовать созданию заботливого и терпимого общества, члены которого чувствуют себя в безопасности».
Председатель коалиционной партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер посоветовал: «Я рекомендую не обращать внимания, потому что за этими словами и утверждениями Хельме ничего нет, они пустые». На вопрос о том, рассматривал ли он возможность выражения вотума недоверия министру внутренних дел, Сеэдер ответил отрицательно. Ситуация, сложившаяся из-за высказываний Хельме, подверглась обсуждению на заседании Совета коалиции. Тут уж высказался эстонский министр финансов, нынешний председатель EKRE, сын Марта – Мартин Хельме. «Для нас неприемлемо, что нам предполагается запретить провозглашать и пропагандировать наши основные ценности. Либералы намерены предписывать нам, о чём говорить, как говорить и кому говорить. Пресса, политики, СМИ уже высказались о нашем мировоззрении. И в этом нет ничего нового, нами всегда пугали. Новым является то, что наши партнеры по коалиции на уровне руководства партий обсуждают за нашей спиной вопросы, связанные с нашими главными ценностями», – осуждающим тоном сказал Хельме-младший.
Споры и склоки в коалиции продолжались до 22 октября. И Март Хельме фактически одержал победу! Мало того, что коалиция устояла, не развалилась, партнеры даже не смогли принудить главу МВД к публичным извинениям!
«Сегодня коалиция прочнее, чем неделю назад. Доверие сильнее, чем было неделю назад», – сказал Хельме. Он поблагодарил Юри Ратаса и лидера «Отечества» Хелира-Валдора Сеэдера за «конструктивные переговоры». По итогам переговоров главы правящих партий также приняли совместное заявление, согласно которому референдум об определении брака как союза мужчины и женщины состоится весной 2021 года. Прозвучали и ритуальные слова о том, что «фундаментальные ценности нашего государства заключаются в поиске общего знаменателя, человеческом достоинстве и личных свободах, и наша обязанность – относиться с уважением ко всем жителям Эстонии». После этого «реформистка» Каллас громко возмущалась по поводу такого «прогиба», ведь, по её словам, Хельме «не взял свои слова обратно, не ушел в отставку, никто не извинился». Что ж, на данном этапе поборники «толерантности» в Эстонии потерпели громкое поражение…
|
Выбрали предательство – получили войну... |
«Если страна между войной и позором выбирает позор, она получит и войну, и позор». Говорят, так сказал Уинстон Черчилль, узнав о Мюнхенском сговоре. Позор бывает разнообразным. Один из ютуб-каналов опубликовал видео, на котором армянские ополченцы отказываются слушать своего командира, бросают позиции и уходят в тыл со словами «армянский народ предали»...
И действительно, армянский народ предали. Только предали его не сейчас. Его предали раньше, согласившись на строительство в Ереване огромного американского посольства – целой военной базы.
Известно, что американцы переносят свои посольства в укрепленные сооружения накануне того, как будут проводить в стране государственный переворот.
И государственный переворот состоялся. В 2018 году кресло премьер-министра Армении занял соросовский ставленник Никол Пашинян. Но, знаете, предательство – это не сам факт выхода людей на улицы. Не участие в демонстрациях. Предательство – это выходить на эти демонстрации с антироссийскими лозунгами. «Долой российскую оккупацию», «нет Российской империи». Напомню, что именно Российская, и именно империя спасла армян от самого масштабного в их истории геноцида, когда император Николай II принял решение, мгновенно воплощенное в жизнь имперскими служащими.
Стоит отметить, что лозунги «ереванского майдана» были написаны не на армянском языке. И не на русском (а ведь, казалось бы, они должны были быть адресованы России!). Лозунги эти были написаны по-английски. Так вот, предатели – это те, кто с такими лозунгами выходил. И те, кто усадил в премьерское кресло Никола Пашиняна. Они и предали армянский народ. Выбрали предательство – получили войну. Совсем, как на Украине.
Именно Пашинян сменил трех руководителей армянской разведки на американских марионеток. Именно Пашинян за последний год массово увольнял офицеров, которые закончили российские военные академии. Именно Пашинян и его команда свернули все контакты армянской и российской разведок.
И вот, сегодня из Армении снова раздаются антироссийские крики. Некоторые договаривается уже до того, что Крым – не Россия и не Украина. А «морская Армения».
Армянские друзья! Разберитесь, пожалуйста, со своими предателями. Русские спасали вас, и не раз. Но для того, чтобы русским захотелось вас спасти, прекратите их хотя бы ненавидеть...
|
Лидия Евтушенкова: «Кто будет за души наших детей бороться? Это большой вопрос» |
Она всю жизнь мечтала стать педагогом. И стала им, отучившись сначала в педучилище, затем на филологическом факультете МГУ. Несколько лет проработала учителем в школе, затем 17 лет – заместителем директора по воспитательной работе в детском доме. Всего за ее плечами – 23 года педагогического стажа. Как-то им вместе с Анной Васильевной Пендраковской, возглавлявшей тогда ГБУК «Московское кино», предложили поучаствовать в жюри детской программы Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век». Там, в 2006 году, и родилась идея создать детское жюри, в котором оценивали бы фильмы сами дети. Забегая вперед, скажу, что идея с детским жюри впоследствии прижилась на кинофестивалях в «Артеке», «Орленке», на детской программе «Киномалышка» кинофестиваля «Киношок» и других фестивалях.
Мы встретились с основателем и бессменным президентом Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидией Петровной Евтушенковой в Смоленске, на очередной кинонеделе «Детского КиноМая». Там и поговорили о Фонде, который в прошлом году отметил свой десятилетний юбилей.
– Лидия Петровна, как идея детского жюри претворилась в целый детский Благотворительный фонд?
– Привлекли к этому всех своих друзей, знакомых, даже родственников. Немного помогли нам Благотворительные фонды «Система» и «Детский мир», ГБУК «Московское кино». Первую детскую кинонеделю решили провести в Смоленске. С этой идеей мы поехали в Смоленск на прием к губернатору. В нашей делегации, кроме меня, было ещё три человека: Анна Васильевна Пендраковская, Мария Рязанова (она тогда была режиссером в детском киножурнале «Ералаш») и директор БФ «Детский Мир» Александр Бархатов. На встрече с заместителем губернатора Ольгой Владимировной Окуневой, ныне уже депутатом Госдумы, обсудили наше предложение о проведении благотворительной кинонедели. Внимательно выслушав нас, она сказала, что это всё интересно, и, если через две недели мы привезем ей свою программу того, что мы хотим сделать, она нас поддержит. Хотя присутствующие на совещании чиновники отнеслись ко всему скептически: «Где вы найдете деньги? – ваших денег хватит только на один день пребывания». Но мы не сдавались, сказали, что деньги найдем, подготовим программу, подберем актеров. И стали работать над проектом…
В результате мы подобрали фильмы из старого классического детского репертуара, так как новых тогда было совсем мало, нашли актеров, и для начала апробировали свою программу в Москве. В столице всё прошло успешно. Ну а в мае мы уже поехали в Смоленск и провели там первую кинонеделю. Вопреки известной пословице, наш первый блин оказался совсем не комом. И мы там, можно сказать, «прописались».
– Но как же вам удалось всё это осуществить, почти не имея денег?
– Нам очень многие помогали провести это мероприятие, кто-то помог с транспортом, кто-то с площадками, кто-то еще, чем могли, помогли. Вот так с Божьей помощью и с помощью реальных людей мы справились с этим мероприятием.
В этом году мы приехали в Смоленск уже 12-й раз на 12-ю кинонеделю, которая, к сожалению, из-за пандемии была сильно урезана, программа тоже сокращена до предела. Но всё же мы провели среди школьников онлайн-конкурс чтецов, и смогли наградить в торжественной обстановке всех победителей. И ни один из участников у нас не остался без подарка. В этом году мы смогли оказать неплохую благотворительную помощь шести детским социальным учреждениям в городе на сумму в общей сложности один миллион 650 тысяч рублей.
– Не та ли первая ваша майская поездка в Смоленск натолкнула вас на мысль так необычно назвать фонд – «Детский КиноМай»?
– Конечно. Май – самое хорошее время весны, когда всё расцветает, и мы решили, что он должен быть в нашем названии. Ну а детский – потому что всё делается для детей и с детьми. Так и утвердили это название и логотип нашего Благотворительного фонда «Детский КиноМай».
– С какими трудностями пришлось столкнуться при организации благотворительного фонда, или сразу всё пошло, как по маслу?
– Ну, сразу, наверное, не может всё идти, как по маслу. Это большая и сложная работа. Ведь мы начинали всё с нуля, а это непросто. Поначалу сложно было найти единомышленников для кропотливой работы в Фонде. Но постепенно, где-то в течение полутора-двух лет, сформировалась команда «КиноМая», в которую пришли замечательные, неравнодушные люди, желающие заниматься благими делами. Это Марина Гончарова, Татьяна Чикаева, Ирина Мелетина, Ирина Казакова, Нина Либкнехт, Андрей Тюрин. Довольно долго у нас проработала Валентина Мошкова. Также большую помощь нам оказывают добровольные помощники в тех городах, где мы бываем. Светлана Дедкова, Олеся Евтушенкова, Елена Романькова, Светлана Фомичёва, Алёна Афонина, Ольга Гильмутдинова, Антон Павлюк, Светлана Шевченко, Анна Радишевская, Лидия Зотова, Светлана Кольчурина, Наталья Гудина и другие. И особо хочется отметить словами благодарности за поддержку благотворительных акций Фонда Владимира Петровича Евтушенкова, Михаила Валерьевича Шамолина, Владимира Санасаровича Чирахова, Ольгу Владимировну Окуневу, Али Муссаевича Узденова, Владимира Юрьевича Ревенко, а также Андрея Матвеева, бывшего директора Благотворительного фонда «Система», а ныне генерального директора «Литературной газеты». Мы всегда чувствуем их крепкое плечо и надежную поддержку во всех наших добрых делах.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашего Фонда.
– Когда мы создавали вместе с единомышленниками наш Фонд, мы ставили себе задачу знакомить детей с миром кино, вести культурно-просветительскую работу и оказывать адресную помощь детским социальным учреждениям. Именно такую программу мы и предложили тогда администрации Смоленской области, предварительно проведя стартовый проект в Москве на базе кинотеатров ГБУК «Московское кино». А в 2010-м году мы открыли в Санкт-Петербурге наш первый кинофестиваль «Детский КиноМай». Вначале привезли только мультфильмы. А уже в 2011-м году мы отобрали несколько хороших игровых фильмов. Отсмотренные для фестиваля картины мы апробировали на детях наших сотрудников – как они реагируют на них, интересно ли это кино для той или иной возрастной группы детей? Там же, на фестивале, мы продолжили работу детского жюри. В следующем году добавился еще один проект: организовали во Пскове детский Благотворительный кинофорум «Псковские каникулы». Сейчас ежегодно наш Фонд проводит 6-7 разных проектов в год. В программу проектов Фонда вошли не только кинофестивали, благотворительные кинонедели, творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, творческие конкурсы, поездки в детские социальные учреждения, но и адресная помощь воспитанникам детских домов. Эти проблемы я знаю не понаслышке, проработав в детском доме 17 лет. Во всех наших проектах мы постоянно оказываем детским учреждениям адресную помощь как моральную, так и материальную. Недавно были, например, в Костроме, там тоже оказали материальную помощь нуждающимся детям. Весной мы также провели ощутимую благотворительную акцию для детских социальных учреждений Ростова-на-Дону.
– Извините за меркантильный вопрос: а откуда всё же вы берете деньги на благотворительную помощь детям?
– Наши партнеры помогают, а мы потом за всё перед ними отчитываемся. Я с удовольствием назову их: это Благотворительный фонд «Система», Группа компаний «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «МежРегионГаз Ростов-на-Дону», компании «Cosmos Hotel Group», «Step Puzzle», «Лидер Инвест» и др. А также некоторые банки делают пожертвования. Кто-то с нами сотрудничает на постоянной основе, кто-то оказывает разовую помощь. Мы всем им очень за это благодарны.
Когда люди видят, что мы занимаемся добрым делом, а их помощь идет на благое дело, то они искренне помогают. По каждому проекту ищем помощь и в том регионе, в который едем. Актеров приглашаем бесплатно, на волонтерской основе, мы их называем звездными волонтерами. Большинство с удовольствием едут, им это интересно, так как они уже прониклись деятельностью нашего Фонда. Потом и своих коллег призывают принять участие. Вместе с ними мы проводим творческие встречи, мастер-классы, спортивные игры, различные конкурсы, занимаемся с детьми. Некоторые актеры ездят с нами постоянно, как, например, заслуженная артистка России Валентина Светлова. Или, скажем, детский писатель Анна Игнатова, которая пишет сатирические стихи для детей, или актёры театра и кино: Анна Снаткина, Иван Кокорин, Татьяна Яковенко, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Перегудов, Андрей Носков… Они проводят такие интересные мастер-классы, что детей не оторвешь от них. Дети просто в восторге от этих встреч. Вы знаете, сейчас в нашей стране примерно 80 процентов благотворительных фондов, которые занимаются помощью больным детям. И это, конечно, очень важно и нужно. Но кто будет за души наших детей бороться? Это большой вопрос. Поэтому мы стараемся уделять больше внимания детям вполне физически здоровым, но с неокрепшей душой.
– Лидия Петровна, получается, то, чем вы сейчас продолжаете заниматься, помимо решения организационных и финансовых дел, по большому счету той же педагогической работой, не так ли?
– Да, в общем, верно. Это разновидность педагогической работы, только она проходит у меня несколько в ином формате. Работать нам приходится не только с детьми, но и с учителями, и воспитателями. Мы проводим вместе с ними разные культурно-образовательные мероприятия. Это и литературные конкурсы: например, конкурс на лучший рассказ на заданную тему; это и конкурсы чтецов, конкурсы на лучший рисунок и многое другое. В этом году, например, провели с детьми Ростова-на-Дону и Смоленска конкурсы чтецов, посвященные 75-летию Великой Победы. Это был потрясающий конкурс!
– География вашего кинофестиваля постоянно ширится?
– Да, творческая команда Фонда только за последнее время посетила с фильмами и другими мероприятиями не только областные центры, но и небольшие города. Были в Угличе, Гагарине, Сортавале, Сегеже, Галиче, Нерехте... С 2014 года кинофорум стал проводиться и в Ростове-на-Дону. Приняли участие в Круглом столе на тему «Сохранение русского языка и культуры в условиях эмиграции», который проходил в Брюсселе. После этого нас стали приглашать в разные европейские страны. За эти годы побывали в Эстонии, Болгарии, Германии, Люксембурге и Трире. В этом году должны были в пятый раз поехать в Люксембург и Трир, но из-за пандемии поездку пришлось отложить. Дни российского детского кино и культуры в Люксембурге всегда проходят с большим успехом: показываем российское кино, проводим мастер-классы для русскоязычных детей, творческие встречи и концерты для детей и взрослых.
В общем, популяризируем российское детское кино, помогаем детским домам, сельским и детским библиотекам; куда-то привозим книги, куда-то оборудование, технику. Много ездим по разным регионам, например, были в Карелии, Горно-Алтайске, Костроме, Казани и других регионах. География наших проектов довольно обширна, перечисление всех городов заняло бы много места.
– Вы сказали, что проводите кинофестивали и кинофорумы. А чем они отличаются?
– На кинофоруме у нас нет конкурсов, просто показываем новые фильмы последних лет и старую добрую классику. Это могут быть фильмы, посвященные какой-то тематике или важной дате. Как, например, в этом году большинство фильмов, посвящены 75-летию Победы. А на кинофестивале участвуют фильмы, специально отобранные в конкурсную программу, вышедшие не более одного-двух лет назад. Конкурсные фильмы отсматривает жюри, которое и определяет фильмы-победители.
– В августе прошлого года вы отметили десятилетний юбилей вашего Благотворительного фонда. Наверняка подводили итоги своей работы…
– Да, конечно. Например, за десять лет мы провели 54 благотворительных проекта в разных городах нашей страны и за рубежом. За этот период мы показали 650 новых российских и зарубежных фильмов, старой доброй классики и мультфильмов. Состоялось более 180 поездок в детские социальные учреждения, в наших проектах приняло участие свыше 150 кинематографистов и представителей других творческих профессий. И главное – была оказана адресная материальная помощь 192-м детским социальным учреждениям, многодетным семьям, детям-инвалидам, детским библиотекам, в общей сложности на сумму 33 000 000 рублей. Вот примерный итог деятельности нашего Благотворительного фонда «Детский КиноМай» за прошедшие десять лет.
Мы общаемся с интересными творческими людьми: артистами, режиссерами, сценаристами, писателями. Наши детские жюри уже набрали силу, стали почти профессионалами в своем деле, им так просто не укажешь, они аргументируют свою точку зрения, доказывают свою правоту, отстаивают свои решения. Это очень интересно! Проводя различные мероприятия, видишь, как развиваются дети, творчески растут. И мы вместе с ними тоже стараемся не терять форму...
Беседовала Фаина Зименкова
Фото из архива Фонда
|
Этот день в авиации. 2 ноября |
1894 - Родился немецкий ученый и конструктор А.Липпиш, доктор технических наук, немецкий и американский авиаконструктор, известный благодаря своим разработкам самолетов схемы «летающее крыло», аппаратов с треугольным крылом и экранопланов.
В 1915-1918 годы, во время службы в немецкой армии в ходе Первой мировой войны, летал на самолетах в качестве аэро-фотографа и картографа.
После войны сотрудничал с компанией Luftschiffbau Zeppelin, которая была ведущим разработчиком жестких дирижаблей. В это время заинтересовался «бесхвостыми» самолетами. В 1921 году первый разработанный им аппарат типа - планер Lippisch-Espenlaub E-2 - был запущен в производство.
Был назначен директором исследовательской группы Rhön-Rossitten Gesellschaft, занимавшейся разработкой планеров, где в 1927—1933 годы были созданы летающие крылья Storch I - Storch IX. В 1928 был создан самолет Lippisch Ente, который стал первым в мире пилотируемым ракетным аппаратом.
В 1931-1939 годы опыт работы с Storch был использован при конструировании самолетов с треугольным крылом Delta I - Delta V (в дальнейшем Delta IV и Delta V были переименованы в DFS 39 и DFS 40 соответственно), проекта самолета Messerschmitt Me 329.
Планер DM-1 и сам его конструктор впоследствии был захвачен армией США.
Липпиш был доставлен в США в рамках операции по поиску и перевозки в США немецких военных специалистов и ученых. Идеи Липпиша были использованы компанией Convair, в том числе - в модели Convair F-92.
1909 - Капитан корпуса корабельных инженеров Лев Макарович Мациевич выступил с докладом "О типе морского аэроплана". Мациевич видел будущее морской авиации в создании аппарата, способного взлетать с воды и садится на воду. Очевидно, что Мациевич является первым известным автором предложений о создании авианосца, гидросамолета и катапульты.
1912 - Первые полеты самолетов Имперского японского флота выполняются двумя офицерами военно-морского технического арсенала ВМС Йокосука с использованием гидросамолетов Фармана и Кертисса.
1922 - Австралийская авиакомпания Qantas выполнила первый регулярный рейс, перевезя на Armstong Whitworth FK8 из Чарлвилля в Клонкарри 1 пассажира и почту.
1923 - Лейтенант ВМС США Х. Джей Роу на Curtiss R2 C-1 устанавливает мировой рекорд скорости полета 259,16 миль/ч (417,07 км/ч).
1933 - В Москве было создан "Реактивный научно-исследовательский институт".
1938 - Валентина Степановна Гризодубова,Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова стали первыми женщинами - Героями Советского Союза...
1943 - Первый полет Grumman F7F Tigercat. Во время одной из пробежек по впп, летчик-испытатель Боб Холл по достижении скорости превышавшей взлетную, обнаружил, что самолет оторвался от земли. Ему пришлось убрать газ и приземлиться. Так состоялось первое воздушное крещение XF7F, продолжавшееся 15 секунд.
Tigercat был первым двухмоторным истребителем, поступившим в ВМС США. Создан для нового авианосца Мидуэй, самолеты были слишком велики, чтобы взлететь с более ранних авианосцев. Участия во Второй Мировой войне не принял. Большинство F7F были наземного базирования, применялись как штурмовики или ночные истребители; только с модификации F7F-4N они стали применяться как палубные. Приняли участие в Корейской войне и были выведены из эксплуатации в 1954 году.
1944 - Шесть новейших реактивных истребителей Люфтваффе Me.262, каждый из которых был оснащён двумя пусковыми установками мощных 210-мм реактивных снарядов Wgr-21 атаковали в районе Миндена группу В-24. Первое упоминание о применении ракетного оружия истребителем Me.262.
1947 - Самолёт Хьюз H-4 Геркулес, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой первый и единственный полёт. Это была транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный как НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (амер. "Щёголь", "Пижон"), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла и поныне остаётся рекордным — 98 метров. Он был предназначен для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.
Заказ на строительство многотонного деревянного самолета-амфибии с размахом крыльев почти в сто метров был получен от американского правительства в 1942 году. Была заявлена цель: построить судно для грузопассажирских перевозок таким образом, чтобы потратить как можно меньшее количество стратегического сырья. То есть: изготовить самолет предстояло не из металла, а из дерева. Самолет предназначался для транспортировки грузов и войск в помощь воюющей Европе: традиционный водный путь в определенный период ведения военных действий оказался недоступным из-за мощного развития у вражеской стороны подводных лодок.
Рабочая документация была разработана достаточно быстро, чего нельзя сказать о темпах постройки самолёта. Начавшись в 1943 г. строительство было полностью завершено в середине 1947 г. На это повлияло несколько причин, начиная от завершения войны ( и как следствие - отсутствие интереса в дальнейших работах по НК-1 со стороны военных) и заканчивая различными судебными разбирательствами против Хьюза.
На небольшой высоте, чуть более 20 метров, самолет прошел около двух километров на скорости около 120 км/ч и совершил идеальную посадку. Этот пробный запуск, совершенный Говардом Хьюзом несмотря на официальный запрет поднимать «Геркулеса» в воздух, был призван дать отпор критикам проекта и доказать, что самый огромный в истории человечества самолет все-таки умеет летать. Многие по сей день считают этот полет одним из величайших моментов в истории авиации.
Завершив свой исторический полет, «Еловый Гусь» вернулся в свой ангар – гигантское, специально для него построенное помещение – чтобы больше никогда не взлететь. По требованию Хьюза, до самой его смерти в 1976 году, состояние самолета постоянно поддерживалось в полной «боевой готовности», в том числе – ежемесячно проводились запуски двигателей.
1947 - С ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская область) осуществлен 6-й испытательный пуск баллистической ракеты А-4. Впервые на ракете в качестве полезной нагрузки были установлены научные приборы для измерения космической радиации.
1948 - В ноябре на заводе №45 (ныне ММПП "Салют") начат серийный выпуск ТРД ВК-1 для МиГ-15, МиГ-17, ИЛ-28
1952 - Проведён первый пуск ЗУР 205 в замкнутом контуре управления с наведением на условную цель радиолокатором Б-200.
1952 - Первая победа в ночном бою реактивных истребителей. Майор Уильям Страттон и мастер-сержант Ханс Хоугланд в ночном бою на Douglas F3D Skyknight сбили северокорейский МиГ-15
1957 - В испытательном полете на опытном самолете Т-43-1 лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин достиг рекордной скорости - 2200 км/час.
1958 - Катастрофа Ли-2 Украинского ТУ ГВФ близ Грахово, Удмуртская АССР.
Экипаж 89 ОАО выполнял перевозку груза азотнокислого цинка весом 2 250 кг, находившегося в 150 стеклянных бутылях, упакованных в корзины с древесной стружкой. Корзины были размещены вдоль бортов. Взлет в Сталино произведен в 07:40 1 ноября. В тот же день, с промежуточной посадкой в Харькове, экипаж прибыл в а/п Воронеж, где остался на ночевку. 2 ноября экипаж произвел взлет в 09:30 и в 11:20 совершил посадку в а/п Пенза. Взлет в Пензе произведен в 14:02. В 15:38 экипаж доложил пролет а/д Казань на высоте 400 м и получил указание набрать высоту 1 200 м. Последняя связь с РДС Казань состоялась в 16:15. РДС дала указание переходить на связь с а/п Ижевск. Экипаж подтвердил. После этого связи с самолетом больше не было. Экипаж ни с Ижевском, ни с Казанью на связь не выходил и на запросы не отвечал. Через 35 минут после последней связи с бортом РДС Казань начала принимать меру к розыску самолета. В 17:30 в а/п Ижевск поступили сведения, что самолет потерпел катастрофу в 1,5 км северо-западнее н/п Грахово на трассе полета. Расследованием установлено, что в районе села Грахово на самолете возник пожар внутри фюзеляжа. Экипаж с резким снижением пошел на вынужденную посадку на подобранную с воздуха площадку. При приземлении самолет взорвался с полным разрушением конструкции. Члены экипажа были выброшены от места взрыва на 180 м. Детали самолета и части упаковки груза обнаружены разбросанными по полю на площади 300х250 м в направлении приземления самолета.
1960 - Первый полёт Бе-12 с воды. Постройка первого опытного самолета-амфибии завершилась 30 июня 1960 г. Несмотря на то, что самолет был сдан в конце июня,лётчик-испытатель Бурьянов Георгий Иванович а выполнил первый полет только 18 октября 1960 г., взлетев с заводского грунтового аэродрома. Полет продолжительностью 58 мин. показал, что устойчивость и управляемость самолета близка к норме, и существенных доработок не потребуется. Однако оценка оказалась излишне оптимистичной, о чем свидетельствовали последующие доработки, объем которых оказался значительным.
Спустя две недели, 2 ноября, экипаж в том же составе выполнил полет с воды. К середине декабря заводские испытания прервали и произвели доработки шасси; с тем, чтобы отодвинуть порог возникновения флаттера (разновидность вибраций, возникающих в полете), на консолях установили дополнительные противофлаттерные грузы.
1965 - В Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлен второй испытательный запуск новой ракеты-носителя "УР-500"/"Протон"/SL-9, на орбиту была выведена 12-ти тонная научная станция "Протон-2" для проведения исследований в области ядерной и космической физики. КА находился на околоземной орбите до 2 февраля 1966 года.
1966 - В СССР состоялся пуск ракеты "Р-36орб". Это был советский стратегический ракетный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами с орбитальной головной частью. Разработка стратегического ракетного комплекса Р-36 с орбитальной ракетой 8К69 была начата 16 апреля 1962 года в КБ «Южное», Главный конструктор Михаил Кузьмич Янгель.
В ходе летно-конструкторских испытаний было испытано 19 ракет, из них 4 пуска были аварийными. В семнадцатом пуске было осуществлено спасение головной части с помощью парашютной системы. Летные испытания ракеты были завершены 20 мая 1968 года, а принят на вооружение ракетный комплекс был 19 ноября 1968.
Три полка с 18 пусковыми установками для орбитальных ракет 8К69 заступили на боевое дежурство в 1969 году на научно-исследовательском полигоне № 5 Министерства обороны СССР (ныне космодром Байконур).
С боевого дежурства орбитальные ракеты 8К69 были сняты в январе 1983 года в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), полки расформированы. В этом договоре было введено ограничение на размещение ядерного оружия в космосе.
1968 - Катастрофа Ан-12Б, (СССР-11349), Якутская АССР, 15,6 км от аэропорта Ленска, Аэрофлот (СССР), Восточно-Сибирское УГА, Иркутский ОАО
Экипаж 134 летного отряда выполнял перевозку груза – 18 тонн цемента в мешках. В 12:41 мск экипаж произвел взлет. Через 3 минуты после взлета диспетчер аэропорта Усть-Кут передал на борт сообщение о закрытии аэропорта Мирный по причине неисправности ночного старта и предложил экипажу возвратиться в аэропорт вылета. Однако командир экипажа принял решение следовать до Ленска, не имея данных о погоде там. Установив связь с диспетчером РДП аэропорта Киренск, экипаж получил данные о прогнозе и фактической погоде в Ленске. Видимость была ниже минимума КВС. Тем не менее, диспетчер и руководитель полетов аэропорта Киренска не потребовали от экипажа возвратиться на аэродром вылета, а разрешили ему набор высоты до 8 000 м и полет до Ленска. В 13:38 экипаж установил связь с КДП Ленска. Уточнив метеоминимум КВС (3 000 м), руководитель полетов разрешил экипажу снижение. Экипаж доложил о пролете ДПРМ на высоте 3 000 м и получил разрешение на заход на посадку по установленной схеме и фактическую погоду: облачность 10/10 слоисто-дождевая 600 м, видимость 2 500 м. Для уточнения видимости на ВПП был направлен наблюдатель АМСГ, а на борт сообщено, что видимость уточняется. В процессе захода на посадку вплоть до выполнения четвертого разворота экипаж неоднократно запрашивал диспетчера КДП о видимости на ВПП, но наблюдатель АМСГ еще не вернулся, и диспетчер неизменно отвечал – видимость – 2 500 м. После доклада экипажа о подходе к четвертому развороту диспетчер дважды передал на борт указание следовать на ДПРМ на высоте 500 м. В процессе выполнения четвертого разворота экипаж неоднократно запрашивал пеленги по УКВ-пеленгатору и усомнился в правильности его работы (впоследствии неточность передаваемых пеленгов подтверждена комиссией). В последнем сообщении с борта экипаж ответил на запрос диспетчера, что полосу пока не видит и вновь запросил пеленг. Диспетчер передал пеленг в 14:01:40, равный 237° (МКпос=248°) На дальнейшие запросы экипаж не отвечал. Организованными поисками полностью разрушенный и сгоревший самолет был обнаружен на удалении 15,6 км от начала ВПП и в 3 км правее курса посадки с превышением 250 м на уровнем аэродрома. Самолет задел верхушки деревьев высотой до 20 м и сбивал их на протяжении 140 м без заметного снижения и крена. При дальнейшем движении самолет стал разрушаться при столкновении с деревьями, перешел в пикирование и столкнулся с землей. Полная остановка произошла в 420 м от места первоначального касания о верхушки деревьев. Погибло 6 членов экипажа.
1972 - Авиапредприятием "Салют" начато производство двигателя АЛ-21Ф, он использовался на самолетах Су-20, Су-22 и Су-24.
1973 - Группой из четырёх человек был захвачен самолёт Як-40 авиакомпании Аэрофлот, который выполнял пассажирский рейс из Москвы в Брянск. По требованию захватчиков экипаж вернулся в Москву и произвёл посадку в аэропорту Внуково, где угонщики потребовали выкуп за самолёт и обеспечение вылета в Швецию. Через несколько часов в результате штурма самолёт был освобождён. Погибли 2 угонщика, 3 пассажира и 1 член экипажа получили ранения. Первый известный случай штурма захваченного самолёта на территории СССР.
За проявленные, при исполнении служебных обязанностей, героизм, мужество и высокое летное мастерство, командиру самолёта И.А. Кашину и милиционеру милиционеру Александру Попрядухину закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
После попытки угона рейса 19 в советских аэропортах был ужесточён досмотр пассажиров, а угон самолёта выделен в отдельное преступление. Также были созданы специальные подразделения для борьбы с терроризмом.
1989 - Первый взлет с палубы с трамплина ТАКР "Адмирал Кузнецов" Су-27К (впеследствии назывался Су-33) и Су-25УТГ.
1992 - Состоялся первый полет опытного самолета А330-300 (с двигателями CF6-80Е1);А330-300 был первым самолётом концерна, на котором впоследствии устанавливались и английские двигатели.Дальность полета до 8980 км
Согласно графику разработки, первым шел самолет А340, а за ним с интервалом в один год – самолет А330.
Опытный самолет А330-300 (с двигателями CF6-80Е1) выполнил первый полет 2 ноября 1992 года. В конце октября 1993 года он был одновременно сертифицирован по европейским и американским нормам летной годности.
Первый самолет в конце декабря 1993 года получила французская авиакомпания «Эр Интер»
В 1995 году консорциум «Эрбас Индастри» приступил к разработке модификации самолета А330, отличавшейся от исходного варианта А330-300 укороченным фюзеляжем и увеличенной дальностью полета до 11900 км.
Так как этот самолет предназначался для авиалиний протяженностью почти 12000км, то запас топлива был увеличен на 41900л. в результате максимальная взлетная масса самолета увеличилась с 217 до 230т. планируется использовать новый самолет на наиболее насыщенном сегменте мирового рынка дальнемагистральных самолетов , где достаточно сильные позиции занимала фирма «Боинг».
По мнению консорциума, самолет А330-200 сможет на маршрутах протяженностью 11000-12000км оказать сильную конкуренцию самолету Боинг767-300ER, а по эксплуатационным расходам превзойти его на 9%.
Компоновка кабин экипажа А330 и А340 аналогична кабине самолета А320. В этом проявляется идея консорциума по созданию магистральных самолетов (А320, А319, А321, А330, А340) с общей кабиной экипажа и единым комплексом авионики, что упрощает переход пилотов с одного самолета на другой...
1998 - Презентация первых самолетов Ту-204-100 и Ту-204-120, построенных ОАО «Авиастар» и их перелет в Каир на эксплуатацию в авиакомпанию Air Cairo.
2000 - На Международную космическую станцию (МКС) прибыла первая основная экспедиция,командир «Союза ТМ-31», пилот МКС Юрий Павлович Гидзенко,бортинженер Сергей Константинович Крикалёв,командир МКС, бортинженер-2 «Союза ТМ-31» Уильям Макмайкл Шеперд (англ. William McMichael Shepherd ), КК "Союз ТМ-31".
2012 - Заключительный акт программы "Спейс шаттл". Космический шаттл «Атлантис» отбуксирован из здания сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, в выставочный зал на главной туристической остановке мыса Канаверал. 10-мильная (16-километровая) поездка заняла 12 часов...
|
Говядина по-фламандски... |
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного и ароматного блюда - Говядина по-фламандски.
Говядина (мякоть) — 1 кг.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Масло сливочное — 50 г.;
Соль (я на 1 кг мяса добавляю 1 ч.л.) — по вкусу;
Перец черный — по вкусу;
Лист лавровый — 2 шт.;
Пиво темное — 450 мл.;
Хлеб (тостовый) — 1 ломт.;
Горчица (1 десертная ложка) — по вкусу...
|
Георгий Потанский: я - защитник дома Павлова... |
– Меня зовут Георгий Семенович Потанский. Перед войной я занимался в аэроклубе, был курсантом. Хотел стать летчиком, а работал на автобазе Генерального штаба на Крымской площади. Полгода отработал электриком по автоделу. У нас были автомашины Будённого, Ворошилова, Тимошенко.
22 июня 1941 года – выходной, воскресенье. Я был в Москве, жил на улице Разина (сейчас она называется Варварка) в общежитии нашей автобазы. Первый этаж, дом номер пять. Из моего окна Красная площадь даже была видна, и слышно, как часы бьют. И вот я собрался отнести в прачечную, что находилась на Солянке, свое грязное белье. Дохожу до площади Ногина. Не помню, как она сейчас называется. И смотрю: народ на площади. Тогда на столбах были такие громкоговорители. И все слушают речь Молотова о том, что Германия вероломно, без объявления войны, напала, Киев бомбили и т. д. Народ, ой… Женщины в слезы. Так я узнал о начале Великой Отечественной войны...
|
Чудо "Белых лебедей": Американцы даже близко не летают... |
Конструкторскому бюро "Туполев" исполняется столько лет, что даже не верится: на его машинах и сегодня стоит русская стратегическая триада. А ведь через что только не проходило ОКБ Туполева за 98 лет своего существования…
Стратегические ядерные силы – это триада: авиация, подводные лодки, наземные комплексы. Но если над субмаринами и шахтными (а также мобильными) ядерными установками трудились и трудятся разные конструкторские бюро, то стратегическая авиация представлена двумя гордыми буквами – "Ту". И Дальняя – ими же. Здесь же, в ОКБ "Туполев", работают сегодня над перспективным авиационным комплексом, который станет основой стратегической авиации в будущем. Туполевские крылья Родины, похоже, собираются быть вечными…
Но самое интересное даже не это. А то, что самолёты Туполева занимают место в авангарде отечественной авиации вот уже почти 100 лет. Без двух. И уступать его, кажется, не собираются.
Если история российской авиации начиналась с имени Сикорского, то в советское время её почти полностью наполняло имя Туполева. Под этим именем летало более 50 различных типов летательных аппаратов, производившихся серийно. Ни одно КБ до такой цифры даже близко не дотягивалось.
А всего было разработано больше 300 проектов и моделей, включая к тому же водные суда и аэросани.Но главное, что очень многие из этих проектов, моделей и изделий можно по праву назвать историческими или даже эпохальными. И это не положенные к годовщине громкие слова, а самая что ни на есть реальная реальность.
Андрей Николаевич Туполев. Фото Yuri Abramotchkin / Globallookpress
Сам Андрей Туполев стал живым символом преемственности эпох. Как ракетный конструктор Королёв перенял движение к звёздам от Константина Циолковского, так Туполев был прямым и непосредственным учеником отца русской авиации Николая Жуковского. И вместе они создали первую настоящую научную и конструкторскую базу отечественного авиастроения – Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Собственно, декабрь 1918 года можно по праву считать первым днём рождения туполевского КБ – тогда при ЦАГИ был образован авиационный отдел.
Правда, летавшая на "Ньюпорах" и "Фарманах" русская авиация, на них же отвоевавшая Гражданскую на обеих сторонах, в своей советской ипостаси началась с… аэросаней и катеров-глиссеров. Таковы были первые заказы новой власти.
Но дальше пошло. Октябрь 1923 года – первый полёт самолёта АНТ-1. Май 1924 года – АНТ-2. Август 1925-го – АНТ-3, он же самолёт-разведчик Р-3. Следующий год – бомбардировщик АНТ-4. Ещё год – истребитель АНТ-5.
Сегодня бы такие темпы создания новых моделей авиационной техники!
Оно, конечно, тогда не такие уж сложные были самолётики. Но так и время было другое. И в этом времени туполевские изделия нередко удостаивались слов "впервые в мире". Так что не в простоте или сложности дело. А в идеях и качестве этих идей.
В 1930-е годы КБ Туполева продолжало оставаться на редане мировой авиационной мысли. Правда, самому конструктору пришлось испить из горькой чаши критики – за нескромность и за некоторую, скажем, неразборчивость в финансовой сфере. За второе – а там было нечто, связанное с шепотком, будто Туполев слишком много привёз из зарубежной командировки и вообще как-то неправильно заключал сделки, – он получил обвинение во вредительстве и 15 лет. После года работы в "шарашке" освобождён, но полностью реабилитирован действительно через 15 лет. А за то, что называл самолёты своими инициалами, – практически ничего. Разве что началась тогда кратковременная мода нарекать самолёты вместо имён конструкторов по функционалу. Так тяжёлый бомбардировщик АНТ-6 стал тяжёлым бомбардировщиком ТБ-3.
Ему не повезло, этому самолёту. Очень прогрессивная для своего времени – проект 1925 года – машина сильно морально и технически устарела к 1941 году. Но именно на её долю выпали жертвенные вылеты в начале Великой Отечественной войны, когда они без истребительного прикрытия, на черепашьей в сравнении с "Мессершмиттами" скорости шли бомбить вражеские колонны. И горели…
Восьмимоторный АНТ-20 "Максим Горький". Фото: Russian Look / Globallookpress
Несчастливая судьба постигла и великолепный в своей громадности восьмимоторный АНТ-20 "Максим Горький". Лучший по тем временам в мире пассажирский лайнер потерпел крушение прямо на глазах у руководства страны и многочисленных зрителей. Не по своей вине – в него случайно врезался слишком зарвавшийся от восторга истребитель. Но… репутация. Хоть и было построено ещё три таких же самолёта, никакой роли в дальнейшей истории авиации они не сыграли…
Зато роль в истории сыграл АНТ-25. Тот самый, на котором был сделан целый ряд рекордов дальности, в том числе первые в мире беспосадочные перелёты в Америку.
Ввиду приближающейся войны туполевское бюро создавало подобные машины в качестве дальних бомбардировщиков. А также бомбардировщиков средних и скоростных. Знаменитые СБ (АНТ-40) затем до 1943 года были основой советской фронтовой бомбардировочной авиации. А не менее знаменитые ТБ-7 (АНТ-42) прославили себя первыми налётами на Берлин в августе 1941 года. Фронтовики благодарно запомнили также пикирующий бомбардировщик Ту-2. Тот не только прошёл всю войну, но и выпускался вплоть до 1952 года, пройдя ещё несколько войн и конфликтов.
Фронтовой бомбардировщик Ту-2. Фото: Фёдор Савинцев / ТАСС
Неслучайно именно КБ Туполева поручили скопировать попавший в руки СССР американский бомбардировщик B-29 "Суперкрепость". Кто-то до сих подсмеивается над этим, но на самом деле то копирование было сродни новому проектированию. Поди-ка, повтори сложнейшую конструкцию, созданную на совершенно иной технологической, материальной и элементной базе!
Но основное место в истории туполевские самолёты стали занимать после войны. КБ Туполева заслуженно считалось лидером по разработке тяжёлых бомбардировщиков. Их модификаций было много, но одна из них заняла особое место. Совершивший свой первый полёт ещё 11 ноября 1952 года сверхдальний турбовинтовой бомбардировщик Ту-95 до сих пор остаётся на вооружении российской стратегической авиации!
Ту-95МС. Фото: javarman / Shutterstock.com
Да, конечно, он не раз модернизировался, и в нынешней своей ипостаси Ту-95МС является, по сути, новейшей по начинке машиной. Но всё же какой конструктивно гигантский потенциал был заложен в эту машину, что её и сегодня можно использовать! Причём не как историческое пособие, а как одну из опор стратегической авиации, требованием к которой значится: навести укорот супостату, ежели вдруг что. А для этого пугать его. И он пугается, хоть и кривится ухмылочками про "древнюю развалюху".
И дальние бомбардировщики Ту-22 всё ещё на службе. Правда, тоже настолько обновлённые, что само это обозначение устарело. Но Ту-22М2 и Ту-22М3 до сих пор стоят на вооружении.
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России нанесли массированный авиаудар по объектам террористов в районе города Абу-Камаль сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Самолет вылетел из Российской Федерации и преодолел расстояние в 2000 км. В результате удара были ликвидированы опорные пункты, скопления живой силы и техники боевиков. Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress
И, наконец, вершина красоты и могущества – стратегический ракетоносец Ту-160. Начатый разработками ещё в 1974 году, он сегодня остаётся самым мощным, самым быстрым и самым дальним стратегическим бомбардировщиком мира. Одна маленькая деталь говорит о нём всё: когда во время плановых патрулирований самые быстрые американские истребители пытаются его догнать, "Белый лебедь", как его называли, запросто уходит от них! И тем самым радует в их авиационном раю души трагически-героических ТБ-3…
Вечные крылья Родины…
|
Чем живёт в наши дни ювелирный дом Фаберже: Конструктивизм, семейные легенды и самолет для презентаций... |
Катарина Флор приняла бразды правления Fabergé в 2009 году, и за десятилетие работы превратила его из «пыльного» антикварного ювелирного дома в актуальный, современный бренд – не покушаясь на традиции. «Мы не можем быть просто ювелирным брендом!» - говорит она в интервью. Творения Фаберже – часть мирового культурного наследия, история страны и эпохи, и работа над реновацией ювелирного дома начиналась с досконального изучения архивов, исторических свидетельств и семейных легенд…
Официально бренд принадлежит консорциуму инвестиционных компаний Pallinghurst Resources LLP, Катарина Флор занимает должность креативного директора. С ней сотрудничают потомки Карла Фаберже – его праправнучка Татьяна, которая в свои восемьдесят два активно занимается сохранением и продвижением наследия великого мастера, и Сара Фаберже, двоюродная сестра Татьяны, которая вовлечена непосредственно в проектирование украшений. Она сама профессиональный дизайнер ювелирных изделий, ее работы хранятся в коллекциях Элизабет Тейлор, Билла Клинтона, Михаила Горбачева. Сын Сары Фаберже вместе со своей возлюбленной принимал участие в качестве модели в рекламных кампаниях возрожденного бренда.
Катарина Флор окончила школу высокой моды в Швейцарии и долгое время работала в качестве журналиста и редактора в крупных глянцевых изданиях. Не имея специализированного ювелирного образования, она задумалась о поиске мастеров. Но кто осмелился бы продолжить дело самого Фаберже? Список был бесконечен – но никто не казался Катарине и наследницам Фаберже достаточно подходящим. И тут Татьяна вспомнила, что несколько лет назад, в Лондоне, видела необычные работы какого-то малоизвестного ювелира… Его хвали Фредерик Заави, и когда его пригласили работать в Fabergé, он решил, что это шутка.
В период работы для Fabergé Заави адаптировал мотивы работ самого Карла Фаберже для новых ювелирных изделий, вдохновлялся Русскими сезонами, картинами Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других отечественных авангардистов, сказками Бажова и иллюстрациями Билибина. Конструктивистские коллекции были вдохновлены найденным в архивах эскизом портсигара, явно вдохновленным художественными экспериментами начала XX века. Оказалось, в те бурные годы ювелирный дом экспериментировал со строгой геометрией – правда, эти работы почти неизвестны широкой аудитории.
Фредерик Заави скончался после тяжелой болезни в возрасте сорока восьми лет, и это была потеря для всей ювелирной индустрии – но для Катарины Флор и Фаберже особенно.
Остро встал вопрос о том, кто из ювелирного мира смог бы вновь взять на себя такую ответственность. Катарина Флор выросла в Канаде, но несколько лет прожила в России и не устает признаваться в любви к Москве, русской музыке, живописи и даже кухне. К тому же с Россией был тесно связан ее отец, принимавший участие в качестве консультанта советской космической программы, а сама она работала главным редактором русского Vogue в постперестроечные времена, на заре русского глянца. А потому неудивительно, что сегодня новые изделия бренда проектирует русский ювелир – Наталья Шугаева, уроженка города Тольятти и выпускница британского колледжа St.Martin’s. Когда Катарина, увидев ее работы на одном из ювелирных конкурсов, пригласила девушку на работу, та ответила: «Конечно, но я поступила в Royal College of Art и могу прийти уже после того, как его окончу». И госпожа Флор клятвенно пообещала подождать – ведь талант Натальи стоил того. Вместе они разработали самые «русские» коллекции в новейшей истории бренда.
И, конечно, не обошлось без культовых «яиц Фаберже». Флор долго вынашивала эту идею и сперва встретила только непонимание. «Никто не будет носить на шее яйца, это глупо!» - говорили ей. Однако новая коллекция разлетелась в считанные секунды, и теперь изящные подвески в форме яйца – самый популярный продукт Fabergé. Каждая из подвесок образно связано с одним из двенадцати месяцев, и каждой соответствует русская пословица. Наталья Шугаева в этой коллекции использовала русские традиционные технологии цветной эмали. Катарина Флор мечтает воплотить в новых коллекциях принципы старинной механики, автоматонов и заводных часов – а значит, стоит ждать все более изощренных и оригинальных решений.
С историей ювелирного дома связана и коллекция Solyanka Treasures – когда-то сахарный магнат Павел Харитоненко спрятал свою коллекцию драгоценностей в особняке на Солянке, замуровав в стену. В этой коллекции бренд, пожалуй, явственнее всего обращается к своему историческому прошлому.
Сегодня Fabergé не только выпускают новые коллекции, относительно доступные массовому потребителю, но и работают на заказ – им доверяют клиенты со всего света. Катарина Флор сообщает, что особенно ценные их клиенты – владелицы крупных бизнесов из Индии, Африки и стран Ближнего Востока, ведь состоятельные женщины гораздо более свободны, независимы и изобретательны в выборе украшений, чем мужчины. Не осталась в стороне и королевская семья Великобритании. Мастера, с которыми работает бренд – ювелиры, эмальеры, геммологи, огранщики – тоже разбросаны по всему миру, хотя предпочтение и отдано мастерским в Париже и в Женеве. Презентации новых коллекций проходят весьма необычно – например, на борту самолета компании VistaJet, ярко раскрашенного по случаю. Интерактивные веб-приложения, демонстрирующие новые коллекции, нетривиальные рекламные ролики, необычно стилизованные съемки и новаторские формы – при всем уважении к традициям дома! – таково настоящее и, пожалуй, будущее Fabergé...
|
За кадром «Девяти дней одного года»: Почему атомщики боялись премьеры, а Баталова не утверждали на роль... |
К моменту съемок этого фильма режиссер Михаил Ромм уже был одним из признанных классиков советского кино, лауреатом пяти Сталинских премий, народным артистом СССР, автором фильмов о Ленине и антифашистских картин. После прихода к власти Хрущева и развенчания культа личности Сталина режиссер во многом переосмыслил собственные взгляды и, признавшись себе в том, что ему «приходилось лгать в искусстве», взял пятилетнюю паузу, во время которой занимался только преподавательской деятельностью во ВГИКе.
Результатом этих долгих размышлений и поисков новых путей в кино стал для Михаила Ромма фильм «Девять дней одного года», который был поистине новаторским не только в творчестве самого режиссера, но и во всем советском кинематографе. Символичным было первое название фильма – «Я иду в неизвестное». Для Ромма этот фильм стал новым этапом в творчестве и триумфальным возвращением в профессию.
В этом фильме Михаил Ромм вывел новый тип героя советского кино – ученого-интеллигента. В эпоху первых полетов человека в космос, технического прогресса и научных открытий выбранная тема звучала остросовременно. Прорыв в космической и атомной промышленности СССР в 1960-х гг. вызвал всплеск интереса к науке. Это время называли диалогом «физиков» и «лириков», достижения советских ученых обсуждала вся страна, а вокруг темы «мирного атома» велись самые горячие дискуссии. О том, какими могут быть последствия развития атомной физики для будущего человечества, тогда невозможно было не задумываться. В центре сюжета – двое молодых ученых-ядерщиков: одержимый практик-экспериментатор Гусев и прагматичный физик-теоретик Куликов. После гибели своего учителя, получившего смертельную дозу радиации во время экспериментов, Гусев продолжил его дело, осознавая все риски. Конечно, девушка по имени Леля, в которую влюблены оба мужчины, выбирает Гусева.
Над сценарием Михаил Ромм и Даниил Храбровицкий трудились целых два года, постоянно дополняя его и перерабатывая. При этом съемочный процесс занял всего 6 месяцев. Консультантами фильма стали известнейшие физики – Игорь Тамм и Лев Ландау. Дискуссии начались еще перед премьерой фильма, когда его показали комиссии от атомной промышленности. Споры вызвали несколько вопросов: нужен ли такой фильм вообще или он отпугнет молодых ученых от этой отрасли? Не сгущают ли краски кинематографисты, показывая в фильме так много лысых ученых – возможно, они намекают на то, что все они облучены? За фильм заступились ученые, хотя и у них возникло немало претензий – например, то, что там было смешано несколько несочетаемых экспериментов, из-за чего было непонятно, над чем конкретно работал Гусев. Из фильма пришлось вырезать несколько самых мрачных моментов, которые Баталов называл ключевыми и пиковыми: когда облученного профессора, учителя Гусева провожали в последний путь, и когда сам Гусев ослеп в результате своих экспериментов.
В образе Гусева Ромм видел Олега Ефремова, но Алексею Баталову удалось его переубедить – сам он очень хотел сыграть «человека сегодняшнего дня, глубоко интеллигентного, человека новой советской формации». Правда, режиссер долго сомневался в его кандидатуре, ведь в нем не было нужной экспрессии, эмоциональности и пылкости. К тому же актер не разделял убеждений своего героя и прямо заявил режиссеру, что не верит в роль физики в спасении человечества. Зато в нем было другое – ощущение обреченности человека, фанатично преданного своему делу.
Хотя в кандидатуре Алексея Баталова режиссер поначалу сомневался, позже ради его участия он даже создал на съемках особенные условия, в которых нуждался актер. Дело в том, что из-за болезни глаз Баталов не мог находиться в ярко освещенном павильоне, а сцены в лаборатории в потемках снимать было невозможно. И тогда Ромм достал редкую экспериментальную пленку с высокой светочувствительностью, для которой не нужны были сильные источники света. Эти хлопоты оказались оправданными – роль физика-ядерщика стала одной из лучших в фильмографии актера. Позже Ромм говорил: «Роль Гусева в какой-то мере Баталов понял как свою личную судьбу. Поэтому и отнесся к роли необыкновенно глубоко и с огромной честностью. Он принес ощущение гибельности». Тема обреченности стала камертоном не только кино о ядерных экспериментах, но и всего технократического ХХ столетия с его безграничной верой в силу науки и моральными дилеммами в результате последствий этих экспериментов.
Роль соперника Гусева сыграл Иннокентий Смоктуновский. Режиссер видел в этом образе Юрия Яковлева, но тот заболел перед съемками и отказался от роли. А для Смоктуновского, который на тот момент был известен в первую очередь в качестве театрального актера, «Девять дней одного года» стали одним из первых больших успехов в кино. К удивлению режиссера, персонаж Смоктуновского многим зрителям понравился больше, чем герой Баталова, – он показался им более реалистичным и трезвомыслящим.
«Девять дней одного года» стал одним из самых резонансных фильмов 1960-х гг. – его горячо обсуждали и в кинематографических, и в научных кругах. В 1962 г. его посмотрело почти 24 млн зрителей, а Алексей Баталов был признан лучшим актером года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». Позже фильм Михаила Ромма называли одной из самых значимых советских картин 1960-х гг., а Карен Шахназаров высказался о нем как о «самой шестидесятнической картине». На Международном кинофестивале в Карловых Варах «Девять дней…» получили «Хрустальный глобус», на кинофестивалях в Сан-Франциско и в Мельбурне – почетные дипломы. Михаил Ромм и Алексей Баталов были удостоены Государственной премии РСФСР. Даже руководство атомной промышленности вынуждено было принести свои извинения режиссеру и признать, что их опасения были напрасными: после выхода фильма интерес молодежи к этой теме возрос, многие под впечатлением от увиденного решили связать свою жизнь с физикой.
Главную женскую роль сыграла молодая актриса Татьяна Лаврова, для которой этот фильм стал визитной карточкой. На вопрос о том, почему режиссер выбрал именно ее, юную и неопытную, Ромм ответил: «Потому что ты, как собака, все чуешь. Не всегда понимаешь, но чувствуешь все правильно». Лаврова рассказывала: «Когда я окончила институт, то и мечтать не могла о том, что могу когда-нибудь быть рядом с таким мастером, как Алексей Баталов. Представьте себе, что должна была чувствовать я, девочка, рядом с такой поистине фантастической фигурой. Сниматься было трудно, но я смогла все преодолеть только благодаря его огромному такту и воспитанию».
К сожалению, эта роль осталась единственной вершиной в кинокарьере актрисы: Неоконченный роман с кино Татьяны Лавровой...
|
38 клавиатурных сокращений, которые работают в любом браузере... |
38 клавиатурных сокращений, которые работают в любом браузере
Работа с вкладками :
Ctrl+1-8 – Переключение на вкладку, положение которой на панели вкладок соответствует нажатой вами цифре.
Ctrl+9 – Переключение на последнюю вкладку независимо от ее номера.
Ctrl+Tab – Переключение на следующую вкладку, то есть на одну вправо.
Ctrl+Shift+Tab – Переключение на предыдущую вкладку, то есть на одну влево.
Ctrl+W, Ctrl+F4 – Закрыть текущую вкладку.
Ctrl+Shift+T – Открыть повторно последнюю закрытую вкладку.
Ctrl+T – Открыть новую вкладку.
Ctrl+N – Открыть новое окно браузера.
Навигация:
Alt+Стрелка Влево, Backspace – Назад.
Alt+Стрелка Вправо, Shift+Backspace – Вперед.
F5 – Обновить.
Ctrl+F5 – Обновить с игнорированием кэша, то есть загрузить страницу по новой.
Escape – Остановить загрузку.
Alt+Home – Открыть домашнюю страницу.
Масштабирование:
Ctrl+»+», Ctrl+Колесо мышки вверх – Увеличить.
Ctrl+»-», Ctrl+Колесо мышки вниз — Zoom out.
Ctrl+0 – Вернуть исходный масштаб.
F11 – Полноэкранный режим.
Скроллинг:
Space, Page Down – На один экран вниз.
Shift+Space, Page Up – На один экран вверх.
Home – В начало страницы.
End – В конец страницы.
Адресная строка:
Ctrl+L, Alt+D, F6 – Выделить текст в адресной строке.
Ctrl+Enter – Автоматически добавит www. в начало и .com в конце введенного вами слова и откроет эту страницу.
Alt+Enter – Откроет набранный адрес в новой вкладке.
Поиск:
Ctrl+K, Ctrl+E – Фокусировка на встроенном в браузер поле поиска для ввода запроса.
Alt+Enter – Открыть результаты поиска в новой кладке.
Ctrl+F, F3 – Открыть инструмент поиска по текущей странице.
Ctrl+G, F3 – Найти следующее значение при поиске по странице.
Ctrl+Shift+G, Shift+F3 – Найти предыдущее значение при поиске по странице.
История & закладки:
Ctrl+H – Открыть просмотр истории.
Ctrl+J – Открыть загрузки.
Ctrl+D – Сохранить закладку на текущий сайт
Ctrl+Shift+Del – Открыть инструмент очистки истории, кэша, загрузок и т.д.
Другие функции:
Ctrl+P – Печать текущей страницы.
Ctrl+S – Сохранить страницу на жесткий диск.
Ctrl+O – Открыть файл.
Ctrl+U – Посмотреть код текущей страницы. (Кроме IE).
|
Предвоенные размышления... |
На всякий случай, для альтернативно одарённых: я не радуюсь, а констатирую. Радоваться особо нечему, люди гибнут от Нанта до Степанакерта и от Нью-Йорка до Портленда...
Я прекрасно помню этот момент. Две тысячи восьмой год, осень, железнодорожный вокзал в Киеве. Несколько часов в зале ожидания, пока придёт нужный мне поезд, обжигающе горячий чай в пластиковом стаканчике, музыка Йенна Тирсена в наушнике.
И внезапно нахлынувшее предчувствие гражданской войны. Накрывшее с головой ощущение, что вот тот мир, который был до сих пор – с прогулками по ночным улицам, с посиделками друзей, с поездками по всей стране, с турнирами реконструкторов, кафешками, киношками, «Масяней» и Пелевиным – он необратимо заканчивается.
Беззаботности больше не будет.
Говорят, нечто подобное ощущали люди перед Первой мировой войной. Начиная примерно с 1910 года. И многие спешили ещё раз сходить на выставку художников, на танцы, прогуляться по набережной или посидеть в кафе – потому что это, возможно, в последний раз.
Сходные ощущения описывали в своих произведениях Ремарк и Хеменгуэй.
«Титаник» уже идёт ко дну, но ещё можно несколько минут постоять на палубе, жадно ловя свежий воздух, пока не придётся начать глотать солёную морскую воду.
Я бы не сказал, что до этого на Украине было какое-то золотое время. Как раз отбушевал экономический кризис, мы судились с банком «Надра» из-за замороженного вклада, я пытался создавать профсоюзы заводских рабочих, митинги из-за повышений налогов, низкие зарплаты и куча всего другого.
Но в этом всегда можно было сделать перерыв и сходить на концерт любимой группы или посидеть у костра в лесу.
И потом, конечно, можно было всё это делать…
Некоторые на Украине до сих пор умудряются жить с широко закрытыми глазами, старательно не замечая гражданской войны, нацистских шествий, нищего населения, огромных долгов, рекордно высокой платы за услуги ЖКХ (которая ещё вырастет на 35% с ноября) и что половина госбюджета уходит на оплату процентов по долгам.
Но меня уже тогда накрыло ощущение «Как раньше уже не будет. И это безвозвратно».
Словами это, конечно, сложно описать.
И только «Тирим, тирим» вальса д`Амели в наушнике.
В последнее время у меня сходные ощущения.
Старый мир закончился.
Мир международных договоров, систем коллективной безопасности, мультикультурализма, толерантности и прочих выдуманных «прав человека» – всё, его нет.
Постмодернизм, неолиберализм, мир без границ – забудьте.
Здравствуй, родное средневековье! Ты и так не особо уходило, но теперь уже неприкрыто и в полный рост: религиозные и этнические конфликты, произвол сильного, империализм, попытки устроить геноцид и разжечь огонь джихада.
В любой непонятной ситуации объявляй крестовый поход. Ремув кебаб! Деус Вульт!
Это я так намекаю, что Макрон идиот, если кто не понял.
Мы вернулись в дивный старый мир, где всё разрешено и где винтовка рождает власть.
И знаете что? Он хоть и жесток, но честнее.
На всякий случай, для альтернативно одарённых: я не радуюсь, а констатирую. Радоваться особо нечему, люди гибнут от Нанта до Степанакерта и от Нью-Йорка до Портленда.
Мир в очередной раз изменился, и нужно адаптировать своё мышление к этому неоспоримому факту. Иначе так и будете, как некоторые, бесконечно повторять одну заевшую пластинку про необходимость конференций.
Вы пока свыкайтесь с этой мыслью, а пока Европа начинает снова заучивать слова «Завтра принадлежит мне», я пошёл слушать «Les Jours Tristes».
Будем жить, пехота!
|
Африканское сафари с фотографом Marius Coetzee... |
Marius Coetzee — профессиональный фотограф дикой природы. Его снимки бывали на обложках различных мировых журналов, включая Africa Geographic и BBC Wildlife.
Мы начнем с 15 фотографий, после просмотра которых вам захочется побывать в Кении. По крайней мере так считает сам автор...
Хаос…
Разноцветные люди…
Спортивные тренировки в траве…
Падальщики…
Контраст…
Узоры и полосы…
Игривость…
Теплый воздух…
Комедия…
Закат:
Соперничество…
Красивые люди…
Головокружение…
Новый день…
Ну как, захотелось в Кению после этих фотографий? А мы продолжаем и перемещаемся в Ботсвану.
«Это бы 17-й день сафари. Я спал в палатке. В 02:15 меня разбудил могучий рев льва-самца...За последние 10 дней в Ботсване мы наблюдали и фотографировали огромные стада слонов, различные виды птиц и гигантских крокодилов».
У львов, в основном, охотятся самки. Они добывают пищу для всего прайда, а самцы охраняют территорию. Когда большая кошка мягко и медленно перебирает лапами, ступает вперед и хватает носом вечерний воздух, ища добычу— это невероятно красивое зрелище:
Настоящий Пумба:
Древнейший хищник:
На закате:
Недобрый взгляд:
Сухопутные гиганты:
Ловкий рыболов:
Самые быстрые наземные хищники — гепарды:
Новый день в Ботсване:
|