Этот день в авиации. 27 августа |
1783 - Подьем водородного аэростата Ж.Шарля (шарльера) в Версале.
1909 - Абсолютный мировой рекорд дальности полёта на то время - 180 км; Анри Фарман (Франция) на самолёте собственной конструкции. Farman III был оснащён 4-цилиндровым рядным двигателем «Vivinus» мощностью 50 л. с. (37 кВт), который вскоре заменили новым 7-цилиндровым ротативным двигателем «Gnome» такой же мощности.На этом самолёте Анри Фарман установил в 1909-м два мировых рекорда дальности полёта. Первый рекордный результат был показан во время знаменитой встречи авиаторов в Реймсе, проходившей с 22 по 29 августа 1909 года, когда Фарман преодолел 180 км за 3 ч.
1910 - Первая радиопередача с самолета в США.Пилот Джеймс МакКарди вёл переговоры с помощью радиостанции Хортона (H.M. Horton) в штате Нью-Йорк во время полёта на самолёте «Curtiss». Сообщение, принятое с борта самолета было следующим: "С принятием этого сообщения с борта самолета открыта новая глава в развитии авиации".
1920 - Хуану де ла Сьерва,испанскому изобретателю, выдан патент № 74322 «Новый авиационный аппарат» поданный 1 июля 1920 года. Он охватывал основные принципы свободно вращающегося ротора для создания подъемной силы. В черновике к этому патенту есть слово "автожир", однако в окончательной редакции оно было опущено.
1939 - Состоялся полёт экспериментального реактивного Heinkel 178 фирмы Heinkel (лётчик Эрих Варзитц). Во время испытаний он достиг 700 км/час. На ЛА был установлен первый в мире турбореактивный двигатель Heinkel-Hirth HeS-3B с центробежным компрессором.
1940 - На вооружение ВВС приняты МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Ил-2 и Пе-2.
1941 - Родился Юрий Васильевич Малышев — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза,кавалер индийского ордена «Ашока Чакра».
Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа. Первый — с 5 по 9 июня 1980 года вместе с бортинженером Аксёновым Владимиром Викторовичем на КК «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-36» — «Союз Т-2». С 3 по 11 апреля 1984 года полковник Малышев Ю. В. возглавлял полёт международного экипажа на КК «Союз Т-11» (бортинженер — Стрекалов Геннадий Михайлович, космонавт-исследователь гражданин Республики Индии — Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж Ю. В. Малышева возвратились на Землю на КК «Союз Т-10».
Завершив полёты в космос, Ю. В. Малышев проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части (до 1991 года). Он являлся космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, президентом Общества советско-непальской дружбы. Скончался 8 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области...
1942 - Командир отряда 8/JG52 обер-лейтенант О.Деккер (O.Decker), безуспешно преследовал Су-2. Наш летчик уклонялся от очередей "мессера" на бреющем, отстреливаясь из пулемета, пока, наконец, кто-то из находившихся в окопах бойцов не сумел из винтовки поразить маслорадиатор немецкого истребителя. Удалось захватить не только немецкого командира, но и новейший Bf109G № 13529, который стал ценным трофеем ВВС Красной Армии.
1946 - Совершил первый полет чехословацкий S.92. Его пилотировал шеф-пилот фирмы Avia Антонин Краус. S-92 - многоцелевой истребитель, построенный на чехословацкой фирме Avia. В течение Второй мировой войны немцы построили в Чехословакии сборочные заводы для производства Messerschmitt Me.262. После войны производственная инфраструктура осталась неповрежденной, так что производство могло быть очень быстро возобновлено. Первый S.92.1 был собран в институте Letnany Research Institute. На нем были установлены двигатели M.04 произведенные на заводе Malesice (это были восстановленные германские двигатели Junkers Jumo 004)
1949 - Международный женский рекорд группового затяжного парашютного прыжка - 5419 м с высоты 6200 м, О. Владимирская, Н. Есинова, Г. Пясецкая.
1952 - В Фарнборо при опытном запуске с катапульты потерпел катастрофу первый прототип двухместного палубного варианта - "Си Веном" NF.Мк.20. После взлёта с использованием катапульты, самолёт не набрал нужной скорости и рухнул в трёх милях от старта, похоронив под обломками одного из морских лётчиков.
1958 - Первый экспериментальный ядерный взрыв США «Аргус-1». В Южной Атлантике на высотах 160, 290 и 750 км были произведены ядерные взрывы боеголовок W-25 мощностью 1,7 кг («Аргус-Н» - 30 августа и «Аргус-Ill» - 6 сентября 1958 г.). Вывод боеголовок на номинальную высоту производился ракетами «Локхид Х-17А» с борта надводного корабля ВМС США. Задача испытаний - проверка идеи создания искусственных радиационных поясов Земли при распаде осколков деления в земной магнитосфере, которые могли бы выводить из строя ядерные боеголовки противника, движущиеся в околоземном космическом пространстве. Идея подтвердилась наполовину - искусственные радиационные пояса действительно возникли, но по ряду объективных физических причин плотность частиц высоких энергий в них не могла достичь значений, необходимых для поражения ядерных боеголовок.
1958 - Родился Крикалев Сергей Константинович — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов (новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке). Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). Член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас». С 31 марта 2016 года — исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».В настоящее время — исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам.Кандидат психологических наук (2008). Чемпион мира по пилотажу на планёрах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря» (с 2009 года по настоящее время).
1958 - В воздух поднялся китайский самолет, получивший в серийном производстве обозначение CJ-6. Внешне он весьма похож на Як-18А, и в основе его лежит Як-18, однако фактически это новая цельнометаллическая машина.
|
Интервью Путина о Белоруссии, коронавирусе, экономике... |
Ситуация в Белоруссии
Коронавирус
Экономика
|
«Это фиаско для морпехов США»: появилось новое видео инцидента на севере Сирии... |
В американской администрации отреагировали на ситуацию с очередной «встречей» российского и американского военных патрулей на севере Сирии. Речь идёт о ситуации, при которой российские военнослужащие заблокировали продвижение американских бронемашин. С российской стороны в блокировке участвовали БТР-82А, а также бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр». С американской - International MaxxPro.
Во время блокировки над американскими бронемашинами на некоторое время завис российский вертолёт Ми-8АМТШ, который, как ранее сообщало «Военное обозрение», заставил американских военных изрядно понервничать.
Кроме того сообщается, что российский БТР-82А решил пойти на таран американской единицы бронетехники. Российские бронеавтомобили включали специальные сирены, вынудив тех остановиться.
Новое видео:
В администрации президента США обвинили российских военных в осуществлении провокации, "приведшей к ДТП, в котором пострадали американские военнослужащие". Кроме того, заявлено, что российские военные "пренебрегают условиями, прописанными в специальных протоколах деконфликтинга". Речь идёт о протоколах, где прописаны действия военнослужащих России и США для предотвращения конфликтных ситуаций на территории Сирии.
Несколько пользовательских комментариев в Сети:
|
Маски-шоу или "Армия-2020" в "Патриоте". |
Выставка «Армия» должна была пройти со строгим соблюдением масочного режима...
Но с самого открытия что-то пошло не так.
Ну понятно, Мишустин уже приобрёл иммунитет… а другие вакцинировались?
Впрочем, не таков наш человек, чтобы от проблемы прятаться. Маска – это защита. А мы можем атаковать! Ату его старым танком, которым ещё фашистскую чуму давили!
...новым танком!
...ежели взлетит – ракетой...
....а когда рухнет – пулей, да с вертолёта
… ну и антисептиком тоже!
Впрочем, обо всём по очереди. Как бы ни закрывали международные авиаперевозки, все флаги по-прежнему в гости к нам.
И гость повалил!
Потому что где самые душевные гармонии? В России!
Где лучшие друзья человека? В России!
И всё это можно бесплатно сфотографировать.
Главное в нашем деле – поговорить! И пускай конференции проходили в новом формате, с соблюдением дистанции...
...кое-где наблюдалась и поразительная близость. Не находите образы схожими?
На пленарке лично мне было скучновато, побежала "в поля". А там внезапно Аурус!
Привёз Дениса Мантурова – главного министра по промышленности.
Кстати, сразу видно, что по промышленности, а не просто так. Другие бы с какими-то ружьями фотографировались, а Денис Валентинович сразу взялся за штурвал!
И не абы чего, а штурвал здоровенного специального корпусного колесного шасси СККШ-586.
Ещё Калашников показал новую разработку - грузопассажирское судно на воздушной подушке “Хаска-10”.
Основное назначение судна – грузопассажирские перевозки и транспортные операции на море, оно способно работать на мелководных участках и выходить на необорудованное побережье.
А также первое «умное» ружье. Вещь выглядит футуристично. Но помогает ли его «интеллект» в стрельбе – не знаю.
Едва ли не самая большая экспозиция – танковая.
Есть музейные машины...
...модернизированная техника...
...а заодно и «убийца танков».
Впрочем, настоящие танки – они другие, летающие! Вот красавчик Ми-35П, но не простой, а шибко модернизированный в части авионики и систем защиты.
Наши сделали Ми-8АМТШ для спецназа, а зарубежные коллеги попросили «и нам такой же». Получился Ми-171Ш.
А Ка-226Т вообще решили сделать хамелеоном. Смотришь с одной стороны – волк!
А с другой – овечья шкура.
Вертолётную тему продолжим гражданскими машинами, которые привозили на выставку посетителей, высокопоставленных и не очень. Эти Агусты 139 – для больших шишек.
Для пассажиров попроще и попатриотичнее – «Ансат».
Первые дни, как водится, очень насыщенные, так что сразу всё показать не получится. Отдельно покажу полёты.
Если кому-то срочно, то напоминаю, что в первую очередь всё выпускается на дзене, а потом уже в жж.
Вот такая красота...
|
Главное оружие русского либерала… |
Они считают, что им просто не повезло. Вот большевикам повезло, а им нет — хотя как большевики, так и либералы были носителями чужих идей...
Большевикам удалось сделать чужие идеи своими – для этого у них были теоретики, переложившие Маркса на действительность Российской Империи. И были практики, чтобы воплотить эти идеи в жизнь – и сейчас неважно, какой ценой это было достигнуто. Тогда речь была не о цене, а о самом выживании государства – при большевиках Россия не просто выжила, но и сумела сломать хребет гитлеровской Европе, снова превратившись в Империю.
У российских либералов тоже есть теоретики. Вернее, даже не так – все российские либералы стали видными теоретиками, не имеющими ничего общего с практикой. На практике все, что они делают, происходит через з@дницу, ибо это единственный орган, ценность которого наши либералы чтят превыше всего. При таком обилии теоретиков либералы так и остались проводниками чужих идей. У них нет интеллекта их переосмыслить – а если бы интеллект был, они неизбежно стали бы государственниками.
Они давно уже стали привычной деталью общественного и политического пейзажа. Все эти люди с прямыми взглядами и хорошими лицами несут на себе еле уловимый запах – так пахнут предатели.
Социум прекрасно осознает это на уровне родовой памяти и подсознания, но наша власть считает, что эти люди тоже должны быть – видимо, для общественного иммунитета.
Так вот, говоря о главном оружии – эти люди делают все возможное, чтобы посеять среди нас уныние. Это такая форма массовой шизофрении, при которой кажется, что у нас не та власть, не та страна, не тот строй и не тот народ.
Если вы думаете, что главное оружие – это ложь, то ошибаетесь – ложь всего лишь один из прикладных инструментов, такой же, как и публичная истерика. На самом деле для российских либералов главное оружие и главная цель совсем в другом. Уныние проявляет себя по-разному: к кому-то оно приходит в виде неуверенности за завтрашний день; кто-то считает, что у нас проворовавшаяся власть; кто-то не видит здесь будущего для своих детей, поскольку не тот менталитет, не то образование и не те люди вокруг.
Но самое смешное даже не в этом – практически все они выходцы из бывшей партийной и комсомольской номенклатуры. Профессиональные борцы за народное счастье, так сказать. Люди, яро чтившие научный коммунизм, принялись истово его обличать, хотя по сравнению с большевиками первой половины двадцатого века они просто пигмеи – впрочем, время Личностей в демократическом мире давно уже прошло, сейчас демократией правят серости.
Есть ли у нас воры среди чиновников? Конечно, да – и они должны сидеть за решеткой. Есть ли у нас проблемы в экономике? Естественно, страна – это живой и растущий организм. Есть ли проблемы с образованием, медициной, дорогами? Безусловно – но их нужно решать, а не биться в рыданиях, дружно стуча лысинами по паркету.
У большевиков получилось изменить страну, создав новую ментальную модель – советского человека. Что могут предложить сегодня обществу наши либералы? Только модель человека жрущего – этакий идеальный образец общества потребителей. Мы очень плохо усваиваем уроки истории. Всего лишь двадцать лет назад закончились “святые девяностые”, когда либералы были на коне – всего лишь одно поколение прошло с тех пор, а мы уже все забыли.
Всего лишь шесть лет назад либералы пришли к власти на Украине – а пришли именно они: националисты, уголовники и прочий майданный сброд вместе со всей украинской властью стали всего лишь инструментами в руках либеральных американских демократов. И мы снова не усвоили урок. А теперь эти либералы в Грузии, в Армении, в Молдавии – и они уже пришли за Белоруссией. И совсем не факт, что белорусам удастся выстоять без нашей помощи
Что нужно сделать,чтобы мы вспомнили? На самом деле не очень-то и много: на скамье подсудимых должны оказаться Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс, Альфред Кох и огромная толпа тех, кто нагрел руки в те годы – все эти “молодые реформаторы”, азартно пилившие страну с комсомольским задором. Они и были выходцами оттуда, из партии и комсомола – целеустремленные, хваткие, деловые. Им цены не было при Советском Союзе, но вот после его распада они стали обходиться России слишком дорого.
Им не нужны факты – они их просто не слышат. Им не нужна правда – она убивает все их слова на корню. Им не нужна Россия в нынешнем виде – она своим примером опровергает все эти либеральные бредни. Радужные флаги, три сотни гендеров, ювенальная юстиция, борьба против любых религий, заднеприводные ценности и принципы – вот их идеи. И если все это либералы считают цивилизацией, то я готов навсегда остаться дикарем. Имею право – у нас ведь демократия, а не либеральный деспотизм...
|
Королевский завтрак по-итальянски.Фриттата на сковороде... |
Фриттата - это пышный итальянский омлет. Готовится с разной начинкой - овощной, мясной, сырной - все, что нравится вам. Приготовление займет всего 10 минут. Вкусный завтрак на всю семью недорого и сытно. Я готовлю так уже много лет и это один из самых любимых рецептов моей семьи. А пробовали ли вы это блюдо?
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
|
Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить надежду блокадникам... |
Первая часть симфонии, с нагнетаемым барабанным стуком, была создана Дмитрием Шостаковичем до начала войны. Работа над нотным произведением шла туго, поэтому композитор отложил детище до лучших времен. С началом войны появилось желание не только побеждать врага, но и привести симфонию к триумфальному финалу. Шостакович делился, что творение давалось с неимоверной скоростью, нотный стан заполнялся будто сам собой при неуемном желании запечатлеть великую народную силу и рвение победить.
На момент написания произведения Шостакович пребывал в рядах противовоздушной обороны, отрываясь от сочинительства только по случаю военных тревог. До эвакуации композитора в октябре были готовы первые три части (во время написания второй вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо). Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив ее за пару дней до начала 1942 года.
В марте 1942-го в Куйбышеве состоялась премьера. На концерт в небольшой городок съехались репортеры из множества стран. После высочайших оценок экспертов и рядовых слушателей поступили запросы об отправке партитур для исполнения в самых прославленных зарубежных филармониях. Право исполнить Седьмую симфонию впервые за российскими пределами получил именитый дирижер Артуро Тосканини.
Летом 1942-го произведение Шостаковича успешно прозвучало в Нью-Йорке, мгновенно разлетевшись по миру. Оставался главный рубеж – организовать живое оркестровое исполнение в Ленинграде. И вскоре городские управленцы и командующие фронтом пришли к смелому решению: симфонии в блокаде звучать! Причем дата была выбрана особенная - 9 августа. Именно к этому дню, по гитлеровской задумке, Ленинград обязан был сдаться. Немецкие генералы уже были заранее приглашены на победный банкет, но фашисты себя переоценили.
Подготовка концерта оказалась, мягко говоря, непростой. Большинство профессиональных музыкантов погибли в блокадные дни, у других попросту не оставалось сил для репетиций и выступления. По этой причине музыкантов пригласили из военчастей. Партитура была успешно доставлена в Ленинград спецбортом из Куйбышева. 9 августа городскую филармонию наполнили члены оркестра, повально в предобморочном физическом состоянии. Под стать им смотрелись и зрители в обвисшей на истощенных телах парадной одежде. Но все это было ничтожным на фоне царившей в зале атмосферы: не взирая на опасность артобстрелов и авиаударов сверкали люстры, а публика, казалось, оторвалась от блокадной земли и замерла в унисон свободе и миру.
Пока музыканты исполняли Седьмую симфонию, артиллерия командующего фронтом Леонида Говорова подавляла вражеский огонь. Военные готовились к этой операции, получившей название «Шквал», весь месяц до премьеры. Все 80 минут сценического действа по врагу велся беспощадный огонь. Всего на установленные заранее немецкие огневые позиции приземлилось около трех тысяч снарядов. Это была симфония Говорова, благодаря которой ничто не отвлекло ленинградцев от прослушивания музыки Шостаковича.
Параллельно с живым исполнением премьера транслировалась по всем громкоговорителям и радиоточкам. Немцы стали невольными слушателями, неприятно удивившись неожиданному воодушевлению и стойкости горожан. Они-то были уверены, что город фактически мертв. А в его сердце зазвучал оркестр, исполнивший необыкновенную музыку и провозгласивший тем самым поворотный момент в блокаде Ленинграда.
Сам автор назвал Ленинградскую симфонию самой популярной из всех его творений и искренне расстраивался, если люди не понимали вложенную в эту музыку мысль. Звуками, сложенными в смелые соло и аккорды, он доносил правдивую военную хронику и передавал великую народную силу, достойную великой победы.
Симфония построена на 4 отличных в плане драматургии частях. 1-я, спокойная и величественная, приводится кульминацией к «эпизоду нашествия». Вторая часть несет в себе историю города в мирные времена и тоску по былой жизни. Третья, написанная в духе реквиема, выступает скорбью по погибшим. Финал же набирается сил, утверждает светлое будущее и воспевает героев.
Седьмая симфония осталась в истории одним из главных произведений композитора Д. Шостаковича. Имя «Ленинградская» произведение получило с легкой руки Анны Ахматовой. Симфонию дирижировали симфонические мэтры Рождественский, Баршай, Мравинский, Бернстайн. Музыка первой части симфонии стала сопровождением одноименного балета. В своей развернутой статье Алексей Толстой обозначил «Ленинградскую симфонию» торжеством мысли о человеческом в человеке, детально разобрав сочинение с точки зрения музыкальной науки. 21 августа 2008-го первая часть симфонии исполнена оркестром Мариинского театра с Валерием Гергиевым во главе в разрушенном после столкновений с грузинскими войсками Цхинвале. В 2015-м звучало произведение и в филармонии военного Донецка.
После победы Советского союза над нацисткой Германией один из немецких командиров признавался, что сомнение в победе Третьего Рейха закралось именно в момент ленинградской премьеры Седьмой симфонии. Слишком явно в тот день русские продемонстрировали силу, побеждающую страх, голод и даже смерть.
Семейная жизнь прославленного композитора была довольно трагичной. После скоропостижной смерти супруги он вступил в брак с другой женщиной, который продлился совсем недолго. Однако после этого наступили 13 лет позднего счастья Дмитрия Шостаковича с Ириной Супинской...
|
Закадровые тайны фильма «Анкор, еще анкор!»: Почему Петра Тодоровского обвиняли в очернении послевоенного прошлого... |
О войне Петр Тодоровский знал не понаслышке. Его призвали в армию в 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет. С 1944 г. он командовал минометным взводом, был ранен, отличился в боях. А после войны до 1949 г. служил во военном гарнизоне под Костромой. С тех пор тема войны стала центральной в его творчестве. Тодоровский говорил: «Все, что я снимаю, так или иначе связано с войной. Никуда я не могу от нее деться».
При этом в его фильмах не было батальных сцен, героических подвигов советских солдат – режиссера всегда больше интересовала «война изнутри», настоящие человеческие судьбы. Сюжеты своих фильмов он черпал из жизни, из своего военного и послевоенного прошлого, а у многих его героев были реальные прототипы. При этом сам Тодоровский главной темой своих фильмов считал не войну, а любовь: «Война ведь для нас была – жизнь. Четыре года войны, а нам по 18-20... И жизнь, любовь пробивались сквозь войну, как росток сквозь асфальт. Вспоминаются не бои, а как выводили на переформировку во второй эшелон, как приходили к нам на передний край девушки-снайперы… Если «Верность» была посвящена тому, с чем уходил человек на фронт, то «Военно-полевой роман» рассказывает о том, с чем возвращаются с войны... Трудно было восстанавливать разрушенные города, но еще труднее – восстанавливать израненные человеческие души. Неравнодушию к чужой беде учила нас война...».
В центре сюжета фильма «Анкор, еще анкор!» – послевоенная жизнь маленького провинциального гарнизона. И вновь режиссер откровенно говорил не о героизме солдат-победителей, а о семейных ссорах, изменах, подлости, трусости, предательстве и любви. Сам он свой замысел объяснял так: «То, что многие офицеры привозили с войны женщин – походных жен, – было сплошь и рядом… Я снимал фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую, красивую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней; у него две жены – старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти. И угрызения совести, и мучительные сомнения, и косые взгляды окружающих. Разрубить этот узел может только выстрел в висок».
Сюжет фильма не был вымышленным – Тодоровскому его подсказало собственное послевоенное прошлое. Из Германии их тогда перебазировали в полуразрушенный военный городок под Костромой, с проваленными крышами и выбитыми окнами в казармах. Они жили в землянках и восстанавливали корпуса. Когда из ближайших деревень приходили девушки, устраивали танцы. Тодоровский вспоминал: «В замкнутом круге гарнизонной жизни все было на виду: казарма, плац для учений, бараки, в которых жили семьи офицеров, один-единственный магазин, почта... И тут среди лейтенантов пошли разговоры, что командир полка привез с собой с фронта потрясающе красивую жену... Увидеть ее за все время совместной службы мы так и не смогли: дом у полковника Винокурова был обнесен высоким забором. Перечитав еще раз «Поединок» Куприна, я придумал для своего фильма историю о лейтенанте, который влюбился в молодую, красивую жену полковника».
Название фильма режиссеру подсказала картина Павла Федотова «Анкор, еще анкор!»: глядя на офицера, который, лежа на кровати, от безделья дрессирует собаку, Тодоровский тут же представил всю его однообразную жизнь в военном городке, где каждый день был похож на предыдущий.
Режиссеру удалось собрать в фильме блестящий актерский состав: роль полковника досталась Валентину Гафту, его фронтовую подругу сыграла Ирина Розанова, а роль лейтенанта, в которого она влюбилась, исполнил Евгений Миронов. На тот момент ему было всего 25 лет, он был еще малоизвестным начинающим актером, и Ирине Розановой показалось, что он слишком юн для этой роли, хотя сама она была старше Миронова всего на 5 лет. Актриса сомневалась в том, что он сможет отыграть постельные сцены и вообще будет убедителен в роли влюбленного. И тогда Миронов решился на отчаянный поступок: он пришел на репетицию, и с порога, даже не раздеваясь, подошел к Розановой и поцеловал ее в губы. Больше в его мужской состоятельности она не сомневалась…
Тодоровский нашел в этом фильме роль и для одной из своих любимых актрис – Елены Яковлевой, звезды его «Интердевочки». У ее героини тоже был реальный прототип – жена капитана, которая ради продвижения мужа по службе спала с вышестоящим начальством. О ее похождениях знали все, кроме ее собственного мужа. Актриса увидела большой потенциал в таком ярком образе и сыграла его именно так, как представлял себе режиссер. За эту роль она получила премию «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана».
Не скрывал Тодоровский правды и о пьянстве в армии – героя Владимира Ильина он тоже «списал» со своего знакомого капитана, у которого был только один большой недостаток – запойное пьянство. В результате военные, какими их изобразил в фильме режиссер, выглядели совсем не героически. Премьера фильма была запланирована на 23 февраля, но сам министр обороны потребовал снять картину с эфира в праздничный день. А после того, как «Анкор, еще анкор!» вышел на экраны, в адрес Тодоровского посыпались обвинения в том, что он оболгал армию и замарал честь офицера.
Отзывы военных были очень противоречивыми. После премьеры фильма в кинотеатре «Россия» к Тодоровскому подошел полковник и горячо поблагодарил его: «Ты знаешь, я 35 лет по военным городкам мотаюсь. Все, что у тебя в фильме, то и в жизни, один к одному...». А вот на съемках одной телепередачи офицер из зала задал ему вопрос: «Где вы видели такой военный городок, что у вас в фильме?! Это все неправда!» На это режиссер ему ответил: «Я прожил в этих военных городках после войны, я рассказал только маленькую часть этой замкнутой жизни в военных городках, в тайге… Я сам служил в трех таких городках: в Песочном и двух под Брянском. Все мои герои мне очень близки. Я вместе с ними жил, так же пьянствовал, в угаре маршировал ночью на плацу... Я ничего не придумал… Но военных можно было понять. 70 лет о нашей армии слова плохого нельзя было сказать – вся правда тщательно скрывалась».
Но правда Тодоровского оказалась многим зрителям просто не нужна. Фильм вызвал волну критики. Некоторые говорили: так оно все и было, вот только зачем об этом кино снимать? Здесь же нет никакого воспитательного эффекта для молодежи! Тем не менее «Анкор, еще анкор!» получил признание на кинофестивалях, заслужил несколько наград и стал триумфатором «Кинотавра-93».
Множество нареканий вызвала и еще одна работа этого режиссера. За кадром фильма «Интердевочка»: Почему Петра Тодоровского преследовали путаны...
|
Смотрины в Вильнюсе... |
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган находился в Вильнюсе в рамках своей поездки по Европе, в ходе которой он уже побывал на Украине, а также намерен посетить Россию. На встрече с ним Тихановская, изображая из себя лидера белорусской оппозиции, заявила о «готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости для посредничества международных организаций».
На деле же она, как считают обозреватели, доложила американскому чиновнику о том, как именно намерена добиться свержения действующего правительства республики. Также лидер оппозиции выразила Госдепартаменту благодарность за вмешательство в белорусские дела на стороне протестующих. «Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога», – приводит пресс-служба слова Тихановской.
В то же время известно, что в никакой диалог с ней администрация избранного президентом Белоруссии Александра Лукашенко вступать не собирается, заявляя, что проигравшая на выборах Тихановская не имеет для этого никаких законных полномочий и никаких официальных организаций не представляет.
Точно так же, как не имеет таких полномочий неизвестно кем и как сформированный недавно в Минске так называемый Координационный совет оппозиции. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС ранее уже возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, – 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена именно на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Два члена этого «совета» уже задержаны правоохранительными органами республики.
Господин Биган доволен
Однако заместитель госсекретаря США, выступая перед журналистами в Вильнюсе, заявил, что остался доволен результатом состоявшихся «смотрин». «У меня была возможность встретиться с госпожой Тихановской, она – впечатляющая личность, и я понимаю, почему она так популярна в своей стране. Целью этой встречи было прислушаться, услышать, что думают жители Беларуси, и посмотреть, что они делают, чтобы получить право выбора», – сказал Биган.
По словам дипломата, администрация США осуждает насилие белорусских властей в отношении мирных участников протестов и призывает освободить политзаключенных, однако ход событий находится в руках самих белорусов. «Соединенные Штаты, в свою очередь, осуждают нарушения прав человека и грубую силу, которую мы видели в Беларуси после выборов, и призывают правительство Беларуси освободить всех находящихся сейчас под арестом политзаключенных», – сказал дипломат.
«Соединенные Штаты не могут определить и не будут определять ход событий в Беларуси. Это право белорусов, как предусмотрено в Декларации прав человека ООН и Хартии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», – добавил он.
Однако понятно, что все эти лукавые слова о будто бы «нейтральной» позиции США – лишь обычный антураж дипломатического этикета, поскольку, как известно, именно Вашингтон являлся организатором всех «цветных революций» на постсоветском пространстве.
Майданом же в Киеве руководили непосредственно из посольства США. А потому и Белоруссия вряд ли в этом смысле может быть исключением. Так что встреча Бигана с Тихановской и в самом деле была своего рода «смотринами», цель которых состояла в том, чтобы определить, подходит ли она на роль «национального лидера» Белоруссии, на что сегодня эта дама претендует. А понадобились такие «смотрины» потому, что Тихановская – неожиданный персонаж на политической арене этой бывшей советской республики, о которой совсем недавно ничего, тем более в США, не было известно.
Еще в ходе избирательной кампании Тихановской директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявлял, что она финансируется Западом. «Откуда деньги? Есть подозрения, что эти дорогостоящие политтехнологи оплачены какими-то грантами. Маловероятно, что это деньги какого-то (мужа Тихановской Сергея – ред.) Тихановского – блогера или еще кого-то. Вот это вполне вероятно, что там западные деньги на проведение кампаний», – сказал Погребинский РИА Новости. Так что теперь, когда оказалось, что Тихановскую стали всерьез рассматривать в роли «лидера» белорусских протестов, в США решили присмотреться к ней попристальнее. Стоит ли она тех денег, которые в нее вкладываются?
Так что же это за «лидер»?
Светлана Тихановская – настолько неожиданное явление, что даже основательной статьи о ней в российском сегменте Википедии до сих пор нет. Настоящая ее фамилия – Пилипчук, Тихановская она по мужу. Родилась в 1982 году в небольшом городке Микашевичи Брестской области в обычной советской семье. Ее отец работал водителем, а мать – поваром. В школе Светлана училась отлично, получила золотую медаль. Потом поступила в педагогический университет имени Ивана Шамякина в Мозыре, который окончила в 2004 году. Но по специальности, учителем, никогда не работала. Непродолжительное время служила секретарем компании по контракту в Ирландии. А все остальное время пребывала в роли обычной домохозяйки.
Таким образом, ее карьера – пример необыкновенной метаморфозы: от кухонной плиты – сразу в большую политику. В полном соответствии с тезисами Владимира Ильича, согласно которым и кухарки могут управлять государством.
Сама Светлана в интервью признавалась, что никогда не интересовалась политикой и ходила на выборы единственный раз в жизни по достижении совершеннолетия – хотелось почувствовать себя взрослой. Тогда свой голос она отдала за Александра Лукашенко. А оказалась она в роли политика совершенно случайно – после ареста ее мужа – блогера Сергея Тихановского. Этот поступок был очень неожиданным для многих ее знакомых, да и для самого супруга.
Впрочем, «переквалифицироваться» из домохозяйки в политика ей помогли ее «боевые подруги», как они сами себя называют, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Да и она сама оказалась не без способностей, недаром в школе была круглой отличницей. И постепенно вошла во вкус. А после выборов, которые она с треском проиграла Александру Лукашенко, заявила на пресс-конференции, что не признаёт их официальных результатов и считает победителем саму себя.
Однако многие считают, что Тихановская – персонаж на вершине политической пирамиде временный, а на самом деле находящиеся пока в тени подлинные организаторы и вдохновители волнений в Белоруссии покажут себя позднее, если в самом деле смогут добиться своего – свержения Лукашенко и захвата власти в государстве.
Ее используют?
Сам Александр Лукашенко считает, что продвижением и раскруткой Светланы Тихановской занимаются некие силы. «Вы знаете, – признался он, – я о ней, клянусь вам, практически ничего не думаю, кроме одного: мне ее просто жаль. Она не вскочила, ее просто впихнули в эту ячейку штабы, вот эти люди, которые сидят в штабах Бабарико, Цепкало... На что они рассчитывают? Ну, вот представьте, они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть. Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это. Интернет — вы видите, что происходит. Но там же бесплатно ничего не бывает, вы это должны понимать. И в острый электоральный период всегда платят больше. Думаю, вы с этим тоже сталкивались не один раз. Поэтому это огромные деньги: поездки, разъезды, приглашение артистов», –отметил Лукашенко.
При этом глава государства, как мы помним, ранее высказывал мнение, будто Тихановскую поддерживают силы, близкие к руководству Российской Федерации. «Я слишком далек от того, чтобы использовал ее Кремль, – говорил он. – А вот те, кто там рапортуют Кремлю и подпевают, они, конечно, в какой-то степени, используют. И мы же задержали конкретных людей в Беларуси, кроме этих боевиков, которые ведут их: политтехнологи, там, известные – россияне».
А когда Тихановская вызвала его на дебаты, Александр Лукашенко заявил, что не считает правильным дискутировать с неподготовленным оппонентом. «Говорить-то не о чем, – считает он. – Ее выпихнули и развернули как некое знамя – и все».
«Она хорошую котлету только что приготовила, может, детишек накормила там, еще запах этой котлеты приятный есть. А тут дебаты надо вести по каким-то там вопросам. Ну, о чем речь? Я же хорошо знаю возможности не только Светланы, но и всей этой троицы. Как вести с ними дебаты, о чем говорить?» – пояснил Батька.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов», сказал, комментируя поведение Тихановской в Литве, что, вероятнее всего, ее держат под постоянным давлением, что заставляет выступать с политическими заявлениями.
«На сайте Светланы Тихановской, которая в Литве находится, куда она уехала, объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях… Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать уже политические заявления. Причём достаточно жёсткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции, – сказал Лавров. – Характерно, что она всё чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. Адресат – в том числе, может быть, и главный адресат – находится в западном направлении. И возможно, я ничего не утверждаю, цель подобного хода – не дать Западу успокоиться и убедить его продолжать теребить эту ситуацию».
Так или иначе, американские «смотрины» кандидата от Запада, который стоит за реальными организаторами будто бы стихийных митингов в Белоруссии, на роль «лидера» этой страны, а точнее, на планируемую роль западной марионетки – состоялись.
И, судя по всему, одному из главных кураторов из числа тех, кто попытку этой «цветной революции» в Минске планировали, Тихановская приглянулась.
Тихая домохозяйка и кухарка, как называют ее некоторые? Да, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Впрочем, даже этих «чертей» утверждают в Вашингтоне...
|
У каждого свой интерес... |
Среди европейских государств, активно проявляющих себя в ходе белорусских событий, отметились Чехия, Швеция и Австрия. Эти небольшие страны постоянно держат Белоруссию в фокусе внимания своей политики, во многом определяя и линию Евросоюза в отношении неё. О бескорыстной помощи в продвижении демократии речь если и идёт, то далеко не в первую очередь. Действия данной «тройки» прямо затрагивают интересы России, и на них следует обратить самое пристальное внимание.
То, что Евросоюз пытается прямо влиять на политические процессы в Белоруссии, едва ли назовёшь новостью. О нежелании признавать итоги недавних президентских выборов сразу заявили как Евросоюз, так и отдельные европейские государства. Больше других слышно Германию, Францию, Польшу и Литву. С первой парой всё понятно – это «локомотивы» Евросоюза. Со второй тоже – они тесно связаны с Белоруссией исторически, именно на их территории уже много лет находятся центры белорусской оппозиции.
Однако четырьмя данными государствами круг активных европейских игроков на белорусском поле не ограничивается. В полной мере проявили себя в эти дни ещё три страны – Чехия, Швеция и Австрия. Безусловно, они координируют свои действия с более крупными державами. Однако параллельно данная «троица» ведёт и собственную игру, преследуя плохо скрываемые прагматические интересы. То, что их действия прямо противоречат интересам России – говорить излишне.
Чехия
На протяжении вот уже более 20 лет это государство старается играть видную роль в белорусских событиях. Ещё в середине 1990-х гг. первый президент Чехии Вацлав Гавел пригласил в страну белорусских оппозиционеров. Мало что изменилось и в годы президентства Вацлава Клауса и Милоша Земана, которые вроде бы известны стремлением к развитию отношений с Россией. Но об Александре Лукашенко они последовательно высказывались критически, и последовательно продолжали поддерживать его противников.
За эти годы в Чехии состоялось множество мероприятий, в которых участвовали белорусские оппозиционеры. Некоторые (как, например, один из руководителей Белорусского народного фронта Алексей Михалевич) проживали в течение нескольких лет на чешской земле.
Кроме того, в чешских вузах за государственный счёт обучались и обучаются тысячи белорусских студентов. О необходимости «продвижения демократии» в Белоруссии МИД Чехии говорит в открытую, всячески подчёркивая роль своей страны в данном процессе.
И это не пустые слова. Первая встреча в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство», участником которой стала и Белоруссии, прошла в 2009 году именно в Праге. С тех пор чешские дипломаты провели ещё множество мероприятий с целью приблизить Белоруссию к «передовикам движения в Европу» в лице Украины, Грузии и Молдавию. Дополняет картину то, что в 2010 - 2014 гг. за программу отвечал чешский еврокомиссар Штефан Фюле. В выработке общеевропейской политики по Белоруссии чехи участвуют и сегодня.
Собственно говоря, чешский премьер Андрей Бабиш не скрывает, кого поддерживает его страна. «Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слова и демократию», – написал политик у себя в соцсетях. Чешское внешнеполитическое ведомство тоже особо не подбирало слов: «МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии, которые нельзя считать свободными и демократическими».
Сами чехи говорят о продвижении демократии, однако в их действиях вполне просматриваются прагматические мотивы.
Будучи одним из главных промышленных центров Европы, Чехия едва ли хочет сохранить белорусские заводы. Кроме того, два государства прямо конкурируют на рынке вооружений, так что и здесь чехи наверняка не прочь подвинуть братьев-славян.
Да и рынок сбыта товаров, а также источник родственной по языку рабочей силы получается очень неплохой. Так что чехи убивают несколько зайцев сразу.
Евросоюз вполне доверяет Чехии. В отличие от соседней Польши, у неё нет интереса присоединять к себе часть белорусской территории и воспитывать у населения Белоруссии польское самосознание. Чехи не отличается столь же резкой риторикой в отношении России, как поляки. К тому же к ним у Брюсселя нет вопросов по поводу нарушения демократических принципов, как к Польше. А языковое родство играет чехам только на руку. Потому недооценивать роль и место Чехии применительно к Белоруссии нельзя.
Швеция
Давний интерес к белорусским делам проявляет и Швеция. Поначалу это во многом связывалось с личностью бывшего премьера и главы МИД Карла Бильдта, которого не без оснований считают главным идеологом программы «Восточное партнёрство». Шведские дипломатические миссии были весьма активны и во время событий 2011-2012 гг. на Болотной площади в Москве, и во время Евромайдана на Украине. Естественно, не остались скандинавы в стороне и от дел белорусских.
В 2012 году произошёл громкий инцидент: небольшой шведский самолёт вторгся со стороны Литвы в белорусское воздушное пространство, и разбросал плюшевых мишек с листовками, призывающими к свержению Лукашенко.
Впоследствии участников полёта наградили премией в области прав человека. Дело закончилось временным закрытием шведского посольства. Окончательное восстановление отношений в виде возвращения в Стокгольм белорусского посла случилось только в 2018 году.
В 2014 году Бильдт оставил государственные посты, но шведская политика особых изменений не претерпела. Награждение ярой противницы России и Лукашенко Светланы Алексиевич Нобелевской премией по литературе – прежде всего, дело рук шведских политиков и общественников. Позднее, когда Лукашенко начал налаживать отношения с Западом, шведы немедленно подсуетились и предложили Белоруссии финансовую помощь. О прежних листовках, сброшенных с самолёта, как будто на время забыли.
Но едва в Белоруссии случились выборы, шведы немедленно отказались признавать их итоги, и демонстративно заморозили помощь Белоруссии. Параллельно они предложили себя в роли посредников на переговорах между Лукашенко и оппозицией, даже не скрывая, что целью таких переговоров должна стать передача власти прозападным силам.
Глава МИД России Сергей Лавров даже прямо выразил своей шведской коллеге Анне Линде протест по поводу грубого вмешательства в белорусские дела.
Как и в случае с Чехией, Швеция тоже едва ли руководствуется только заботой о продвижении демократии.
Для части шведской элиты принципиальным вопросом является максимальное уменьшение влияния России на сопредельные страны. Кроме того, Швеция входит в десятку крупнейших экспортёров оружия в мире, а в плане выпуска автомобилей и бытовой техники занимают весьма заметное место в мире.
Так что у одной из богатейших стран Европы явно просматривается в белорусских делах и материальная заинтересованность.
Австрия
В отличие от Чехии и Швеции, Австрия столь откровенно о своём интересе к Белоруссии долго не заявляла. Однако деятельность Евросоюза в последние 15 лет – это, в том числе и работа австрийских еврокомиссаров по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер и Йоханнеса Хана. Они тоже имели прямое отношение к развитию программы «Восточное партнёрство», о чём прямо говорится на сайте австрийского МИД. Так что эта страна на протяжении многих лет вплотную занималась белорусским направлением.
Пока у власти находилась коалиция консервативной Народной партии и Партии свободы, австрийская дипломатия более или менее воздерживалась от особо резких движений по белорусской части. Однако в 2020 году в коалицию с консерваторами вошли «зелёные», для которых не только Россия, но и Лукашенко является неприемлемым партнёром. И вот уже канцлер Себастьян Курц призвал к санкциям в отношении белорусских властей, силой подавивших некоторые акции протеста.
Со своей стороны, «зелёные» пошли ещё дальше, и прямо пригласили в Вену основную соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую. «Мы хотим из первых уст узнать, как обстоят дела у оппозиции в Белоруссии, и вместе изучить, как Австрия может помочь успокоить накалённую ситуацию и в среднесрочной перспективе внести вклад в мирные системные изменения в Белоруссии», – сказала депутат парламента от «зелёных» Эва Эрнст-Джиджич.
У Австрии тоже просматривается прагматический интерес к белорусским делам. Её дипломатия, имеющая глубокие традиции самой широкой деятельности, явно стремится занять одну из ведущих ролей в определении внешней политики ЕС.
Среди ключевых направлений своей политики австрийцы (как, впрочем, и Чехия со Швецией) называют постсоветское пространство и Балканы. Так что активное участие в возможной смене власти в Белоруссии – отличный способ лишний раз самоутвердиться в европейском масштабе.
Как и в чешском, и шведском случаях, у более чем зажиточных австрийцев есть и экономический интерес по «освоению» белорусского рынка и устранению ненужных конкурентов.
К тому же Австрия на протяжении многих лет ведёт борьбу с атомными станциями по всей Европе, а смена власти в Минске может привести к прекращению строительства первой белорусской АЭС.
Так что и в австрийском случае речь идёт об очень серьёзных собственных интересах, которые нельзя недооценивать...
|
Армия-2020... |
На торжественной церемонии открытия МВТФ «Армия-2020» и Армейских международных игр выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он пожелал успехов всем командам на Играх. А после приветственного слова в шутку сказал: «Со второго места — любые места ваши». Но, как известно, в любой шутке есть доля правды...
Десятки делегаций из 92 государств, сотни единиц боевой техники — шестой международный военно-технический форум «Армия-2020» стартовал в подмосковном парке «Патриот». В этом году форум стал первым конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня в сфере обороны, проводимым после снятия карантинных мер не только в России, но и в мире.
Впервые одновременно с форумом «Армия-2020» проходят и Армейские международные игры. Их участники пройдут множество этапов по 30 видам военно-технических соревнований. В работе форума принимают участие более тысячи отечественных и иностранных компаний, готовых продемонстрировать 28 тысяч образцов вооружения, военной и специальной техники. Участников и гостей ждут различные выставки, конференции, экспозиции, научно-деловые программы. Впервые состоится динамический показ боевых возможностей российских средств ПВО. Также будет представлено множество новинок вооружения и техники.
А посмотреть здесь действительно есть на что. Накануне представители «Ростеха» сообщили, что в «Патриоте» в этом году покажут более 70 новинок.
Организаторы открытой экспозиции на сей раз разместили наиболее передовую военную технику прямо у центрального входа — как говорится, товар лицом. И если танк Т-14 «Армата», боевая машина поддержки танков (БМПТ), БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг» не претерпели видимых изменений по сравнению с прошлым годом, то тяжелая БМП Т-15 обзавелась новым боевым модулем «Кинжал» с мощным 57-миллиметровым орудием. Эта пушка выпускает по цели 80 снарядов в минуту и способна поражать на поле боя большинство бронированных объектов, а также вражеские вертолеты и штурмовики на высотах до восьми километров.
В один строй встали самые знаковые отечественные боевые машины — от легкого МС-1 1920-х до самых современных образцов. Особое место занимает Т-34-85 — лучший танк Второй мировой.
Из тяжелой бронетехники широкой публике впервые показывают новейшие модификации танков Т-90М и Т-80БВМ.
В этом году на выставке — несколько любопытных дебютов. К примеру, новая версия внедорожника «Тигр» — пулеметный пикап, или, как сейчас говорят, «гантрак». Это открытая версия бронеавтомобиля с кронштейнами для стрелкового вооружения. «Машину создавали с учетом сирийского опыта, — рассказал специалист Военно-промышленной компании Сергей Суворов. — Она идеально подходит для Сил специальных операций, предназначена для рейдов по тылам противника и для разведки».
Из экзотики — первая полноприводная глиссирующая амфибия «Дрозд», развивающая скорость до семидесяти километров в час по воде и до ста на суше. Колеса убираются, что повышает мореходность. Конструкция модульная, возможны модификации для морской пехоты, десанта, береговых войск, разведки, сил специальных операций, подразделений тылового обеспечения и других.
«Наш "Дрозд" идет на максимальной скорости и при волнении воды до трех баллов, — отметил главный конструктор Балтийской машиностроительной компании Сергей Терешенков. — Если шторм сильнее — чуть медленнее. Утопить машину практически невозможно — плавучесть сохраняется даже после очень сильных повреждений. Какой-то специальной подготовки для перевода из сухопутного режима в морской и обратно не нужно — амфибия способна буквально выброситься на берег и самостоятельно встать на колеса. Внутри помещаются девять человек, не считая водителя. Интерес к "Дрозду" уже проявили в МЧС. Он незаменим, скажем, в зоне наводнения».
Одна из самых важных новинок «Армии-2020» — дальнобойный ракетный комплекс управляемого вооружения «Гермес» от Конструкторского бюро приборостроения. Предназначен он для поражения современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений на дальности до ста километров — как залпом, так и одиночным огнем.
В этом году на «Армии» множество современных и перспективных беспилотных летательных аппаратов. Выделяются два гиганта компании «Кронштадт» — «Орион» и «Гелиос» с размахом крыльев 16 и 20 метров соответственно.
«Орион» — это разведывательно-ударный дрон с боевым радиусом 300 километров. Он способен находиться в воздухе около суток и развивать скорость до 200 километров в час. Максимальная боевая нагрузка — 250 килограммов корректируемых авиабомб и управляемых ракет. Что касается «Гелиоса» — это узкоспециализированный дрон для дальнего радиолокационного обнаружения. Он сможет находиться в воздухе до 30 часов и передавать данные о воздушной обстановке другим самолетам, а также наземным штабам.
Из стрелкового вооружения в этом году две громкие премьеры концерна «Калашников». Автомат АК-19 — это переделка принятого на вооружение АК-12 под натовский патрон калибра 5,56х45 миллиметров, вызвавшая большой интерес у иностранных заказчиков. Учитывая количество зарубежных делегаций в павильоне «Калашникова», экспортные перспективы у АК-19 очень многообещающие.
Вторая новинка — ручной пулемет РПЛ-20. Это первый отечественный пулемет калибра 5,45 миллиметра с ленточным питанием. Попытки создать подобное предпринимались еще в СССР, но безуспешно. По словам специалистов, пулеметы с ленточным питанием позволяют создать большую плотность огня, они незаменимы на современном поле боя. Кроме того, РПЛ-20 оснащен планками для крепления оптических и коллиматорных прицелов, тактической рукоятки, лазерного целеуказателя.
Военный форум Армия — мероприятие с историей. Его проводят уже шестой раз. В 2019 году на нем за неделю побывало больше миллиона человек. Армия 2020 — площадка для демонстрации новейших видов оружия, заключения крупных государственных контрактов между странами и корпорациями. Некоторые дни форума может посетить любой желающий.
Почему стоит его посетить? Форум Армия 2020 — это не только заседания военных. Этому организаторы уделяют внимание лишь первые дни. А потом начинаются зрелищные шоу. К примеру, на Кубинке поочередно выступают всемирно признанные российские пилотажные группы: «Стрижи» и «Витязи». В последние годы к этой плеяде присоединились асы из других стран — Турции и Китая.
Тем временем в Алабино и в выставочном центре «Патриот» проходит выставка наземной техники. На площадках форума можно видеть сотни машин, установок, танков, комплексов со всего земного шара.
Что касается дискуссионной части, то в этом году она посвящена военной медицине. Например, одной из тем станет внедрение новых технологий и искусственного интеллекта в проведение диагностики и лечения военных.
Понаблюдать за новейшими образцами вооружения и военной техники в деле можно будет в последние три дня работы форума. И вот самые интересные события:
«Вежливые люди». 1,5 часа настоящей войны. На глазах зрителей развернется масштабная битва, в которой сойдутся танки и бронемашины, самолеты и вертолеты, десантники, системы ПВО. Каждую минуту — разрыв снаряда, каждую секунду — свист пули.
Самая ожидаемая часть шоу — «танковый балет». Специалисты своего дела покажут мастерство управления громоздкой техникой
Лучшие пилоты России покажут фигуры высшего пилотажа в небе над Кубинкой. Среди завсегдатаев — «Стрижи», «Русские Витязи», «Соколы России» и пилотажная группа на вертолётах «Беркуты». В последние годы к ним стали присоединяться коллеги и из других стран.
Наблюдать за тем, как другие «воюют», скучно? Тогда в баталиях можно поучаствовать самому. Правда, побегать «под пулями на поле боя» не получиться, а вот пострелять… Одна из площадок форума — многофункциональный огневой центр. Там крупнейшие производители оружия представят свои новейшие разработки. А для зрителей будет возможность выпустить пару патронов в специальных тирах. Перед этим, конечно, нужно будет пройти инструктаж. К стрельбе из пневматического оружия могут допустить и ребенка старше 10 лет.
В этом году на форум приглашены 130 официальных делегаций оборонных ведомств иностранных государств. Национальные экспозиции представляют Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Индия, Иран и др...
|
«Необычная лапша, кабачковая» |
Наступает время, когда кабачков так много, что не знаешь, куда их девать, и что из них приготовить. И тут вспоминаются самый необычные и вкусные рецепты. Например, эта лапша. Простое, очень простое блюдо. Готовится легко и быстро. Мне оно нравится тем, что и сама лапша, хоть и необычная, но достаточно вкусная. Но ее еще можно подать с соусом или подливкой. Лапша может стать отличным гарниром к мясному блюду. Я люблю готовить лапшу с томатной подливкой и фаршем. Как по мне, это самое офигенное сочетание всех компонентов.
Есть еще один плюс рецепта. Для него годятся и перезревшие плоды! Кабачки быстро спеют. Надо жить на даче, чтобы успевать их собирать. Но даже в этом случае не всегда успеешь. А что делать, когда какой-то плод превратился в кабанчика? Вооот! Именно для таких кабачков не все потеряно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Начнем с подливки с фаршем, потому что сама лапша готовится очень быстро.
Нарезаем лук большой соломкой.
Разогреваем сковороду. Вливаем масло. Засыпаем лук в сковороду только после того, как масло хорошо нагреется.
Трем на крупной терке морковку и добавляем ее к луку, обжариться.
Когда морковь станет мягче, а лук прозрачным, отправляем к овощам на сковороде фарш. Солим его, перчим. И тушим фарш, периодически помешивая.
Нарезаем на небольшие кусочки помидоры. Всыпаем их в сковороду. Тушим вместе с фаршем на чуть ниже среднего огне.
В миске смешиваем томатную пасту, половину чеснока (пропустим его через пресс), соль и воду. Этот соус вливаем в сковороду и даем в нем протушиться фаршу с овощами.
Сколько влить воды? Я влила 0,5л, чтобы соус не был слишком густым, и чтобы его было много. можно влить больше или меньше, в зависимости от того, какую хотите получить консистенцию соуса и как много его.
Соус готов. Ему нужно немного остыть, чтобы фарш и овощи стали вкуснее.
Подготавливаем кабачки. Отрезаем у них попки и разрезаем на 4 части.
Очень быстро и удобно вырезать семена у кабачков ложкой. Но можно это сделать и ножом.
Острым ножом, шинковкой или ножом для очистки овощей нарезаем кабачок на слайсы, толщиной 1,5-2мм (не тоньше!).
Оставшийся чеснок разрезаем на толстые дольки.
В сковороде нагреваем масло для кабачков (1/3ст.). В разогретое масло отправляем кусочки чеснока. Обжариваем его секунд 10 и достаем.
Небольшой штрих, но очень важный. Наша лапша будет иметь приятный чесночный шлейф.
В масло опускаем слайсы кабачка. Нужно, чтобы кабачок буквально плавал в масле. Обжариваем слайсы по 1-2 минуты с каждой стороны.
Мне удобно пользоваться щипцами, тогда масло хорошо стекает с кусочков кабачка. Важно не зажаривать слайсы до смерти, а лишь слегка, чтобы они стали мягкими.
Вот так выглядит наша лапша. Но она не только смотрится красиво, но и на вкус очень приятная. Даже мужу понравилась.
Еще вкуснее кабачковая лапша с томатным соусом и хорошо приготовленным фаршем. Выкладываем фарш горочкой сверху лапши и поливаем соусом. Вкусно! Пальчики оближешь!
|
В России впервые проведена автоматическая сборка фюзеляжа для транспортного самолета Ил-76МД-90А... |
На заводе "Авиастар-СП" в Ульяновске, входящем в состав ОАК, завершена автоматическая сборка фюзеляжа первого транспортного самолета Ил-76МД-90А.
Автоматическая сборочная линия для Ил-76МД-90А состоит из 10 роботизированных станций, которые полностью разработаны и изготовлены в Российской Федерации российскими специалистами. На первом из них отдельные секции корпуса соединены между собой. Пост сборки фюзеляжа состоит из 12 позиционирующих колонн (исполнительных механизмов, каждая из них грузоподъемностью 16 т) и пульта управления. Положение отдельных участков определяется с помощью лазерных дальномеров.
После стыковки секций фюзеляжа на первой станции он передается на следующую, где проводится установка гидросистем. На следующих станциях устанавливаются элементы электрооборудования, крылья соединяются с фюзеляжем и устанавливается хвостовое оперение. Затем готовый планер опускается на шасси и переносится на следующие пост, где происходит установка двигателей и испытания бортовых установок.
Запуск новой сборочной линии является прорывным событием для "Авиастар-СП" и всей российской авиастроительной отрасли, поскольку подобная технология для сборке крупногабаритных транспортных самолетов в этой стране применяется впервые.
Большинство операций выполняются роботами. Использование цифровых технологий снизит трудоемкость самой работы и значительно сократит время сборки узлов планера.
"Внедрение нового технологического процесса и модернизация производственных мощностей на "Авиастар-СП" позволят увеличить темпы серийного производства до 12 самолетов в год", - сказал первый заместитель генерального директора ОАК Сергей Ярковой. По сравнению с применяемой до сих пор технологией сборки автоматизированная линия снижает трудоемкость сборки планера почти на 40 проц. и сокращает время окончательной сборки самолета в 4 раза. Максимальная мощность новой сборочной линии - 18 самолетов в год...
|
Этот день в авиации. 26 августа |
1740 - Родился французский пионер воздухоплавания Ж.М.Монгольфье.
1784 - Во Франции Ж.П.Бланшар произвел первый спуск с аэростата собаки на парашюте.
1889 - В польском городе Вадовице, входившем в то время в состав Австро-Венгрии, родился один из лучших асов Первой мировой войны, победивший в 40 воздушных боях, летчик-истребитель военно-воздушных сил Австро-Венгерской армии, капитан Годвин фон Брумовски (Godvin v. Brumovski). По окончании войны летчик не захотел возвращаться на родину и продолжил службу в австрийских, теперь уже республиканских ВВС. Погиб в авиакатастрофе 3 июня 1936 года.
1909 - Абсолютный мировой рекорд дальности полёта - 154,62 км; Г. Латам (Великобритания) на "Antoinette-IV".
1915 - Родился военно-морской летчик Сафонов Борис Феоктистович, первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941—1942 годов. Был командиром эскадрильи 72 сап, командиром 78 иап, 2 Краснознамённого гв.сап ВВС СФ. Совершил 234 боевых вылета. По разным источникам сбил: 20+6, 25+14, 30+3. Погиб 30 мая 1942 г. во время эскорта конвоя PQ-16. У его P-40 "Киттихаук" заглох двигатель (причина не ясна - либо повреждение в бою, либо отказ) и он рухнул в море.Нужно отметить, что до этого Б.Ф. Сафонов летал и сбивал на И-16.
1919 - Начало боевых действий первого гидроотряда морской авиации на Волге.
1922 - Итальянский лётчик Франческо Брак-Папа на биплане FIAT достигает средней скорости 336,5 км/ч в серии из 4-х полетов.
1922 - Родился летчик-испытатель Таюрский Константин Дмитриевич.
До апреля 1942 обучался в Тамбовской ВАШЛ, в октябре 1942 окончил Энгельсскую ВАШЛ. В 1942-1943 — лётчик 9-го запасного авиационного полка. Участник Великой Отечественной войны: в марте 1943-мае 1945 — лётчик, старший лётчик, командир звена 284-го (с октября 1943 - 135-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, южной части Левобережной Украины, Крыма, Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской операции. Совершил 137 боевых вылетов на Пе-2. В 1944 был ранен в голову. До 1946 продолжал службу в строевых частях ВВС. В1953 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. С августа 1953 по июнь 1974 — лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (4 Управление). В 1964-1974 — заместитель начальника 4-го Управления по лётной части. Провёл госиспытания самолётов-буксировщиков воздушных мишеней МиГ-17, Ил-28 и ИЛ-28У, вертолёта Як-24 в вариантах топливозаправщик и трубоукладчик (1958), Ту-107 (1958-1959); испытания Ан-12 на больших углах, Ми-1 в условиях высокогорья (1956), отработке десантирования боевой техники с Ан-8 методом срыва, испытания Ту-104А в режиме невесомости. Участвовал в госиспытаниях вертолёта Ми-4.
С мая 1964 - в запасе. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 3 сентября 2005. Похоронен в деревне Леониха Щёлковского района...
1929 - Дирижабль LZ 127 прибыл в Mines Field (в настоящее время аэропорт Лос-Анджелеса).
Жесткий дирижабль Граф Цеппелин, LZ 127, под командованием д-ра Эккенера, покинул Лейкхерст в Нью-Джерси 8 августа 1929 года, направляясь на восток через Атлантический океан в первое кругосветное пктешествие по воздуху. Полет был организован издателем Херстом, который отправил несколько корреспондентов на борту.
1937 - Испанцы-националисты праздновали очередную фиесту и, дабы показать, насколько сильна их авиация командование решило провести воздушный парад над городом Сарагоса, на радость публики и себе на удовольствие. Возглавить парад поручили командиру истребительной эскадрильи 3-G-11 Пересу Пардо. Намерения командира были далеко идущими, но особой оригинальностью не отличались. Пардо приказал выкрасить свой личный Не-46С в ярко-оранжевый цвет и заодно подвесить под него бомбы, чтобы зря не тратить топливо и сразу после парада отбомбиться по республиканцам, осаждавшим город. С целью усиления эффекта к параду решили подключить союзников. Немцы выделили истребители Не-51, а итальянцы по эскадрилье истребителей CR.32 и бомбардировщиков Ro.37, о чем потом и пожалели. Согласно плану с утра над аэродромом поднялась эскадрилья Не-46С, за ней пристроились итальянцы и замыкали строй две тройки немецких Не-51. Как только самолёты заняли свои места Пардо повел группу к Сарагосе. Никто из пилотов тогда не знал, что самыми главными ценителями их пилотажа будут республиканцы, давно и с интересом наблюдавших, как франкисты формируют парадные клинья. Посты ВНОС своевременно предупредили авиаторов и те не смогли отказаться от искушения поучаствовать в празднике, хотя их туда совсем не приглашали. Девятка И-15, за штурвалами которых сидели советские лётчики, набросились на группу франкистов прямо над городом, доставив его жителям удовольствие быть свидетелями разыгравшейся воздушной схватки. Не ожидавшие такой наглости испанцы растерялись и не смогли оказать И-15 достойного сопротивления. Естественной первостепенной целью стал оранжевый Не-46С Пардо, самолёт которого упал в расположение республиканских войск, а пилот попал в плен. В добавок группа потеряла четыре CR.32, один Ro.37bis и один He-51.
1946 - Организован отдел №3 НИИ-88, ныне РКК "Энергия" им. С.П.Королева
1947 - Состоялся первый полет самолета Су-12, а 29 августа он перелетел с Центрального аэродрома на аэродром ЛИИ, где испытания по программе были продолжены. В процессе проведения заводских испытаний выявилась ненадежная работа опытных двигателей АШ-82М (взлетная мощность 2100 л.с), и они после восьми полетов были заменены серийными двигателями АШ-82ФН (взлетная мощность 1850 л.с).
1947 - Летчик-испытатель подполковник Алексей Константинович Пахомов, привлеченный к испытаниям в связи с болезнью Юганова, выполнил на И-270 (Ж-2) с летным двигателем РД-2МЗВ, две рулежки и один подлет.
1953 - Приказ МАП № 638 (на основании Постановления СМ СССР №2181-387 от 15 августа 1953 года) ставит задачу: одновременно с разработкой фронтового истребителя и однодвигательного перехватчика для ПВО, ОКБ-155 вести проектирование всепогодного перехватчика. Самолет требовалось предъявить на госиспытания уже в июле 1954 года. Постройку первого опытного перехватчика, оснащенного двумя двигателями АМ-9Б (РД-9Б) с форсажной тягой по 3250 кг и получившего шифр изделия СМ-7 (или СМ-7/1), закончили в июле 1954 года.
1954 - Вертолет Сикорского S-59 побил мировой рекорд скорости, установленный незадолго до этого вертолетом Пясецкого PV-22. Он развил скорость 250 км/ч.
1955 - Полетел первый экземпляр XB-47D, второй - 15 февраля 1956 года. Летные испытания прошли без происшествий и трудностей. Максимальная скорость, достигнутая XB-47D, равнялась 967,1 км/ч - это самая большая скорость, достигнутая в горизонтальном полете винтовым самолетом. В конце 40-х годов ВВС США хотели создать бомбардировщик большой дальности полета с турбовинтовым двигателем. Для испытаний двигателей, в летающие лаборатории переоборудовали два В-47В. Самолеты получили обозначение XB-47D (заводские номера 51-2103 и 51-2046). Два внешних двигателя J47-GE-23 были сохранены, а на внутренних пилонах подвесили ТВД фирмы Кертисс-Райт YT49-W-1 мощностью 9710 л.с. Двигатели вращали четырехлопастные винты диаметром 4,6 м с веслообразными лопастями шириной 61 см.Летные испытания начались с большой задержкой. ТВД не смогли пройти 50-часовую программу наземных испытаний. Только в конце 1955, самолет подготовили к полетам.
Приближаясь ночью к Москве, командир дал команду бортрадисту прочесть контрольную карту обязательных проверок, которая должна была позволить проконтролировать выполнение подготовки к посадке перед снижением. Бортрадист прочёл карту до пункта «Шасси», так как остальные пункты требовалось выполнять уже после выпуска шасси при входе в глиссаду. В 20:18 самолёт начал снижаться с 7800 метров до высоты 5100 метров по направлению на Серпухов, погодные условия в это время были нормальными, как и воздушная обстановка. Согласно установленной схеме, заход на посадку в аэропорт Внуково должен был осуществляться по прямоугольному маршруту. Однако командир был твёрдо намерен по кратчайшему маршруту успеть снизиться к третьему развороту до подходящей для посадки высоты, лишь бы избежать выполнения прямоугольного маршрута. В результате Ил-18 начал снижаться с вертикальной скоростью 28 м/с, то есть почти в три раза выше допустимой 10 м/с, тем самым грубо нарушив РЛЭ.
В ходе дальнейшего снижения самолёт занял высоту 1200 метров и вышел в расчётную точку, когда диспетчер круга дал указание выполнить отворот на 30°, чтобы обеспечить необходимый интервал посадки, но при этом не указал, где именно находится другой самолёт. Находящийся из-за спешки с посадкой во взвинченном состоянии, экипаж начал искать тот другой самолёт и забыл про выполнение одного из главных пунктов при подготовке к посадке — выпустить шасси. Этому способствовала отключенная сирена предупреждения об убранном положении шасси, что допускалось действующими указаниями Управления гражданского воздушного флота, так как из-за её работы члены экипажа могли не слышать друг друга. Однако выключение сирены также отключает и световую сигнализацию выпуска шасси, которая имеет со звуковой общие автоматы защиты. Хотя при этом была возможность проконтролировать положение шасси по указателям на приборной доске. В дальнейшем эта сигнализация так и не была включена.
Выполнив четвёртый разворот и выйдя на предпосадочную прямую, командир забыл сказать бортмеханику, чтобы тот прочёл оставшиеся пункты контрольной карты. Тот же в свою очередь сам забыл об этом и не проверил готовность к посадке, поэтому не увидел, что шасси всё ещё убраны. Пролетев ДПРМ, экипаж не стал докладывать о готовности к посадке, но диспетчер СДП (старта-посадки) сам не дождавшись от них этого доклада разрешил посадку на ВПП.
В 20:31 Ил-18 по посадочному курсу 242° приземлился «на брюхо» (из-за убранных шасси) во Внуковском аэропорту. Ударяясь о бетон полосы, лопасти винтов начали отделяться и разлетаться в разные стороны, в том числе и в фюзеляж. Пробив обшивку, лопасти разрывали трубопроводы гидросистемы, а также электрические провода. Вытекшая из гидросистемы жидкость АМГ-10 воспламенилась, вызвав пожар, который начал распространяться по обшивке салона. Авиалайнер промчался по ВПП 1180 метров, после чего остановился. Не поняв что произошло, пилоты начали задействовать системы пожаротушения в двигателях, совсем забыв про пассажиров. Лишь штурман сообразил выбежать в салон и увидел, что тот весь в дыму. Вместе со стюардессами и пассажирами, штурман открыл переднюю и заднюю входные двери и два из четырёх аварийных выхода.
Не зная, что посадка произошла «на брюхо» и считая, что шасси выпущены, штурман со стюардессами попытались задержать пассажиров, боясь, что те при падении с высоты могут погибнуть. Но паникующая толпа вытеснила стюардесс наружу. В темноте эвакуация происходила в хаосе и заняла более трёх минут. Вопреки правилу «Сначала женщины и дети», в данной ситуации, по заявлению штурмана, женщины с детьми выходили как раз последними. Выбравшихся людей никто не пересчитывал и потому не знали сколько ещё оставалось внутри. Находящиеся в кабине члены экипажа выбрались наружу через форточки. Сами аварийные службы аэропорта прибыли к месту катастрофы только через 15—20 минут и вскоре ликвидировали пожар. Оба пассажирских салона сильно выгорели, но никто из спасшихся пассажиров не получил никаких ожогов, даже на одежде не было следов воздействия огня. Тем не менее, в происшествии погибли 16 пассажиров: 2 мужчин, 10 женщин и 4 ребёнка. Все они погибли из-за отравления дымом, причём 15 погибли в конце второго салона, а 1 — в начале первого.
1974 - Скончался Чарльз Линдберг /Charles Augustus LINDBERGH/(4.2.1902 — 1974),знаменитый американский летчик.Бросив учебу на втором курсе университета в Висконсоне, он поступил в летную школу, после окончания которой выступал с трюковыми полетами, а после года службы в армии, стал работать пилотом авиапочты. Получив поддержку от группы бизнесменов Сент-Луиса, в 1927 году он совершил первый беспосадочный перелет через Атлантический океан.
1974 - Запуск КК «Союз-15», Г.В.Сарафанов, Л.С.Демин. Корабль «Союз-15» должен был доставить второй экипаж на орбитальную станцию «Салют-3», построенную по программе военных пилотируемых станций «Алмаз», планировалось, что он проработает на станции в течение месяца. Однако 27 августа 1974 года из-за сбоя в системе стыковки «Игла» корабль не смог осуществить стыковку. Экипаж предпринял три попытки состыковаться, но не смог справиться с нештатной ситуацией, и полёт был досрочно прекращён.
1974 - Катастрофа Ми-6А Архангельского УГА близ Воркуты. Вертолет летел на место работ в Надым и перевозил топливозаправщик. Экипаж отклонился от маршрута и продолжил полет над горным районом на высоте ниже безопасной. Вертолет столкнулся со склоном горы. Из-за несогласованных действий диспетчерских служб Воркуты и Салехарда поиск вертолета был начат с большим опозданием. Поиски не принесли результата. Разрушенный вертолет был найден случайно геологами только в 1983 году.
1975 - Совершил первый полет опытный образец самолета YC-15А компании McDonnell Douglas.
1975 - Совершила первый полет пробная модель Cessna Модель 441, и в 1977 году самолет получил название Conquest. Cessna 441 Conquest II - административный самолет, разработанный американской фирмой Cessna Aircraft Company.
1977 - Катастрофа 2-х самолётов Ту-95K, КК Попов и Бибишев. Столкновение в воздухе. Экипажи погибли.
1978 - Запуск КК "Союз-31", В.Ф.Быковский и З.Йен (ГДР).
1988 - Катастрофа самолёта Ан-2П. Экипаж выполнял аэровизуальный полет по заявке Ленского бассейнового территориального управления по регулированию использования и охране вод, с целью определения источников загрязнения вод по маршруту Маган – Жатай – Сангар – Жиганск – Джарджан – Булун – Тикси – Маган. Экипаж произвел взлет днем в ПМУ в аэропорту Жиганск и направился в район реки Джарджан. На борту находилось два представителя заказчика. Взлетная масса и центровка ВС не выходили за установленные пределы. Воздушная и метеорологическая обстановка не препятствовали выполнению полета. Полет выполнялся над рекой Лена на высоте 100м со снижениями до 50м для осмотра проходящих судов. На обратном пути в аэропорт Жиганск удалении от него 70км КВС дал указание второму пилоту произвести предварительный расчет полета по маршруту Жиганск – Сангар, тем самым полностью отключив его внимание от контроля за пространственным положением ВС и выдерживанием заданной высоты.Выполняя указание КВС, второй пилот в дальнейшем занимался только оформлением полетной документации. В последние минуты полет проходил на высоте не более 60м. Затем КВС, не меняя режима работы двигателя, перевел самолет в набор высоты с вертикальной скоростью 0,5м/с, после чего отвлекся от пилотирования, наклонившись ко второму пилоту с целью контроля его работы. В момент наклона КВС непроизвольно отклонил штурвал вперед и вправо. Самолет перешел на снижение и, имея правый крен и незначительный угол пикирования, столкнулся с водной поверхностью реки Лена, близ н.п.Кыстатыам, Якутская АССР, ударившись затем об дно. Экипаж и находившийся в кабине служебный пассажир выбрались наружу через разбитый фонарь. Пассажир, находившийся в салоне, не смог открыть дверь и утонул вместе с самолетом. Основной причиной катастрофы самолета явилась непроизвольная отдача штурвала на снижение вследствие отвлечения внимания КВС от пилотирования на предельно малой высоте, что привело к столкновению самолета с водной поверхностью.
По некоторым данным, через 10 минут после взлета отказал один из двигателей. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета, но самолет задел деревья, упал и сгорел вблизи ВПП. Лишь один человек остался в живых.
2009 - Самолет Ан-12БК конголезской авиакомпании Aero Fret Business (TN-AIA) выполнял транспортный рейс по маршруту Пуэнт-Нуар – Браззавиль (Конго). На борту находились 1 пассажир и 5 членов экипажа.
При выполнении захода на посадку самолет упал на кладбище, не долетев около 11 км до ВПП. Все погибли.
Полет проходил ночью в СМУ. Через 40 минут полета экипаж сообщил о возврате в а/п Луанда из-за отказа двух двигателей на эшелоне. В момент выхода на связь высота составляла 2000-3000 м. С высоты 1200 м самолет продолжал снижаться, хотя в соответствии с летно-техническими характеристиками мог выполнять горизонтальный полет. Экипаж сообщил о сохранении эшелона 1200 м, но, фактически, самолет продолжал снижаться. Судя по случайно вышедшим в эфир внутрикабинным переговорам, можно сделать вывод, что пилоты отметили снижение ВС. Невозможность самолета сохранять горизонтальный полет, вероятно, объяснялась либо заниженной мощностью двигателей после ремонта, либо превышением полетной массы. При снижении с 1000 м до 900 м самолет начал уклоняться влево. За 50 миль (80 км) до Луанды, на высоте 900 м экипаж снова доложил, что полет выполняется на двух двигателях. На высоте 800 м при скорости 350 км/ч были выпущены закрылки в положение 25°. Самолет продолжал снижаться с вертикальной скоростью 3 м/с вплоть до столкновения с землей. ВС обнаружено полностью разрушенным и сгоревшим. Причина отказа двигателей №1 и 3 на месте не установлена. Возможной причиной могло быть столкновение со стаей птиц при взлете...
|
Новый холодильник... |
Новенький холодильник, с радушно улыбающийся надписью «HiTech» на дверце, торжественно внесли в кухню и водрузили на место старого. Старый холодильник обиженно дребезжал движком на балконе. Упаковка от нового холодильника заполяняла прихожую на 80% полезной площади. «Таким количеством картона можно укрыть какую-нибудь страну поменьше», – неодобрительно ворчал дед.
– Ну что? Включаем? – бодренько сказал отец семейства.
– Может сначала инструкцию почитать? Мало ли – вдруг он 110 вольт ждёт? – предостерег сын.
– Угу. Почитай, – отец кивнул на 4 объемистых тома инструкции, – в аккурат к пенсии твоей будем всё знать об этом агрегате. Включаем?
– Включай.
Монитор на холодильнике засветился, что-то дзинькнуло и мелодичный голос произнес:
– Добрый день. Вас приветствует новый холодильник. Сейчас я произведу проверку и буду готов к работе.
– Вааау!!! – ахнули все.
– Проверяю… Обнаружена влага под холодильником.
– Чо? – вскинулась мать – Вытирала насухо! Какая влага?
– Мокрая влага! – хамски ответил холодильник. – Влага может вызвать окисление. Ржавчина пойдет, по-вашему. Ржавчина может повредить днище холодильника. Как холодильник будет работать без днища, а?
– Да я вытирала!!! – мать была возмущена.
– Еще раз вытри! Скандалишь тут по пустякам! – урезонил отец. – Возьми сухую тряпку, да подотри. Скандалистка!
– Зачотно сказал! – хихикнул холодильник – А пока она устраняет влагу, я вам расскажу о том, как в мире плохо с водой. Очень много людей страдает от нехватки воды. А вы тут влагу под холодильник льете! Еще спорите тут!
– Да вытерла я уже! Вытерла! – успокоила мать.
– Хм… Действительно вытерла! – согласился холодильник. – Не насухо, конечно. Спустя рукава, конечно. Но влаги уже меньше. Продолжаю проверку.
– Что за хамский прибор? – возмутилась мать.
– Автоматику не обманешь, – злорадно сказал отец. – Прибор враз разоблачит твою видимость уборки!
– Разоблачим! Как фреоном замочить! – поддержал холодильник и вдруг возмутился. – Обнаружена электроплита!!
– Ясен пень – обнаружена! Вон она стоит. Готовим мы на ней, – не понял отец. – В чём дело-то?
– Плита устаревшей конструкции!!! Непонятного производителя! Что за Беларусь? Где такое вообще? Холодильник не будет работать в одном помещении с таким уродством!!! Для нормальной работы холодильника замените плиту на электроплиту «HiTech». Электроплита «HiTech» – и холодильник работает и готовить в удовольствие!
– Да пошел ты! – возмутился отец. – А если у меня денег нет на плиту твою?
– Ну что ж… Подождём, – ехидно сказал холодильник – Я могу долго ждать, между прочим. А с такой плитой в одной комнате работать не буду!
– А я, между прочим, давно предлагала поменять плиту! – вмешалась мать. – Так что прав он. Мучение, а не плита!
– Вы – умная Женщина! – уважительно сказал холодильник. – И как вы живете с этим хамом?
– Обесточу ща! – пригрозил отец. – Пообзывайся мне еще. Чего привязался, а? Плита – это плита! Какое твое холодильниковое дело? Что же делать-то? Может, его в зал поставить?
– Угу! – сказал дед. – Там ему телевизор, музыкальный центр и телефон не понравится.
– В детскую его, в детскую! – закричал сын. – А компьютер мне новый купим. Всё будет соответствовать!
– Холодильник должен быть в кухне! – твердо сказала мать. – Вместе с новой плитой!
– И микроволновку и тостер надо заменить! – твердо сказал холодильник. – А еще купить посудомоечную машину! Что за манера – тряпкой посуду мыть? 21-й век на дворе!
– Благодетель! – повалилась на колени мать перед холодильником. – Так их, так!!
– Можно в прихожую его поставить! – сказал отец. – А звонок дверной купим суперсовременный!
– Хитренький какой, – сказал холодильник. – Сквозняк там! Не буду при сквозняке работать! И на балконе не буду!
– Там же нет техники, вроде… – сказал сын.
– Потому и не буду! Одиноко мне там. А от одиночества я много чего натворить могу. Пиво нагреть, например! Или водку в лед заморозить!
– Фашист! – выкрикнул дед.
– Сам фашист! – огрызнулся холодильник – Заставляешь бедную женщину бегать на холодный балкон за продуктами к холодильнику!
– Милый, – благовейно прошептала мать и поцеловала дверцу холодильника.
– Обнаружена влага на дверце! – истерически вскрикнул холодильник.
– Всё-всё-всё. Извини, родной, – мать вытерла дверцу, принесла фен и начала сушить дверцу.
– Горячо! – пожаловался холодильник. – Сдyрeла совсем?
– Извини, пожалуйста, – отодвинула мать фен.
– Слышь, а может пока поработаешь чуть, а я потом… – предложил отец. – Как деньги появятся – сразу всё куплю. И плиту, и тостер, и посудомойку и микроволновку.
– И фен старый! – добавил холодильник. – Сейчас новые есть! Прикольные!
Мать молча начала отбивать поклоны холодильнику.
– И фен! Но потом! Пока так поработай, а? – продолжал увещевать отец.
– Не буду! Сейчас работать начну, а ты потом кинешь!
– Вот те крест! – поклялся отец. – Копейки налево не потрачу!
– Кажется, я нашёл решение, – радостно объявил холодильник. – Возьми кредит! Сейчас так можно. На западе все давно в кредит живут!
– Сень, возьми, а? – у матери в глазах стояли слезы величиной с колесо. – Заживём как люди. Возьми, а?
– А и чёрт с тобой! Возьму! – нырнул в долговой омут глава семейства. – Завтра всё будет! А пока этого гaдa отключу! Нечего электроэнергию жрать даром. Нам теперь экономить надо.
– Не даааам!!! – грудью заслонила женщина. – На дам отключать! Он же как живой! Он как родной мне!!! Не даааам!
– Во попали. – хмыкнул дед. – Да пусть стоит, Сень. Она ж с балкона выбросится!
– Да и сколько я там электроэнергии жру, а? Класс энергопотребления – А. Значит экономичный! И это… Завтра пойдешь покупать всё… ремонт бы тут еще на кухне...
– Чтоооо?!!! – страшным голосом закричал отец.
– Пошутил, пошутил! – захихикал холодильник. – Саечка за испуг.
И влепил со всей дури дверцей морозильника в голову отцу семейства...
|
Жизнь была долгой и здоровой... |
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была покрыта брокколи,
цветной капустой и шпинатом и овощами разными: зелеными, желтыми и
оранжевыми всех видов, и у Адама с Евой жизнь была долгой и здоровой.
Но cатана сотворил мороженое и бублики с маслом.
И спросил cатана Адама: <<Хочешь ли ты отведать жирного сыра с
бубликом?>> И ответил Адам: <<Да!>> И добавила Ева: <<И я хочу! Добавь
солений!>> И поправились Адам с Евой каждый на 3 килограмма.
И сотворил Бог живой биойогурт, чтобы Ева смогла сохранить фигуру,
которую так любил Адам.
Но сотворил cатана белую пшеничную муку, дрожжи и тростниковый сахар,
и перемешал их.
И перешла Ева с 36 размера на 44-й.
И сказал Бог: <<Ешь с аппетитом этот зеленый салат из моего райского
сада!>> И сказал Сатана: <<И добавь в него соус из голубого сыра, и
положи рядом чесночный хлеб>>.
И расстегнули Адам и Ева свои пояса после трапезы.
И сказал Бог: <<Послал я вам свежие овощи для здорового сердца и
оливковое масло холодного отжима>>.
И выложил cатана на стол бараний кебаб, шуарму в пите и курицу,
жаренную в панировочных сухарях, и предложил есть, не стесняясь.
И подскочил у Адама и Евы холестерин до небес.
И сотворил Бог картофель с повышенным содержанием калия и других
полезных ингредиентов, запеченный в духовке без масла.
Но почистил cатана картофель, и нарезал его на тоненькие ломтики, и
пожарил в глубоком масле, и назвал его <<чипсами>>, и щедро посолил.
И Адам еще набрал вес. А у Евы выскочили прыщи.
И сотворил Бог кроссовки для бега, и дал их своим детям, чтобы сожгли
они излишек веса.
Но дал cатана Адаму и Еве кабельное телевидение с пультом
дистанционного управления, чтобы не напрягались они, если захотят
переключить программы.
И смеялись, и плакали Адам и Ева напротив мерцающего экрана, и надели
удобные домашние треники с резинкой на животе.
И дал Бог Адаму и Еве постное мясо, диетические продукты, нежирные
сосиски, чтобы не набирали они много калорий.
Но сотворил cатана <<Макдоналдс>> и чизбургер за пять долларов.
И сказал cатана Адаму: <<Хочешь чипсов?>>
<<Да! -- ответил Адам. -- Увеличенную порцию!>> И получили Адам и Ева инфаркт.
И вздохнул Бог, утирая пот со лба, и создал операцию по шунтированию
сосудов сердца.
И усмехнулся cатана, продолжая борьбу, и создал Медикейд, страховые
компании и Министерство финансов. А, подумав, добавил к этому и
Obamacare*. Для надёжности.
*Obamacare - zabota g. Obami o tom, chtobi y vsex v Amerike bila straxovka
za schiot tex, kto yze imeet straxovky...
|
Как китайская традиция чаепития стала русской, и Какие изменения претерпела... |
Когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году. Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.
Постепенно ароматный напиток очень понравился русским. Когда на трон взошла Екатерина II, чаепитие стало развиваться очень активно. Ежегодно в Россию доставлялась не менее 6000 нагруженных чайным листом верблюдов. Постепенно на задний план отошли морсы, медовуха, квас. А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».
Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному. Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.
Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.
Кажется, что может более русским, чем самовар? А вот и нет. Этот предмет тоже пришел из-за границы. Например, в древнем Иране, Японии и Китае были так называемые цибати и хо-го. А древние римляне использовали подобие самовара, аутепса, представляющий собой сосуд с двумя емкостями - для угля и воды. Сбоку имелось отверстие, куда помещали раскаленный уголь, а жидкость наливали при помощи ковша, поскольку у устройства не было крана. Когда было очень жарко, в отделении для угля клали лед.
Первый самовар появился в России при Петре I - царь привез его из Голландии. А уже в 1812 году в Туле была открыта фабрика Василия Ломова, она и занялась производство самоваров. Качество изделий было таким высоким, что царь удостоил фабрику милости носить государственный герб России. Было много мастеров самоварных дел, имевших фирменное клеймо: Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины. Самовар стал не только емкостью для чая, это было настоящее произведение искусства. Их делали разных форм и размеров, выбирался красивый дизайн, в общем, творческий потенциал использовался вовсю.
Изначально самовары грели с помощью угля или дров. Только в конце 19 - начале 20 века стали производить иные виды, например, известный самовар Черниковых (медный, с трубой), а также керосиновый вариант. Советские люди прекрасно помнят электрические модели, которые ставили в центр стола во время праздников.
Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием - шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.
Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном. Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать». Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.
Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый. Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.
В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» - это самый известный поставщик российского фарфора. Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.
В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.
К слову, о родина чая существует очень много мифов. Которые на поверку оказываются правдивыми. Например, почему китайцы чавкают во время еды, а также и другие факты о Поднебесной, которые не найдёшь в учебниках...
|
Шону Коннери – 90: Чем актер кардинально отличается от своего знаменитого киногероя Джеймса Бонда... |
Шон Коннери стал первым актером, сыгравшим Джеймса Бонда, и, по мнению большинства зрителей, лучшим из всех. Он появился в этом образе в 7 фильмах бондианы. Когда недавно британский журнал «Radio Times» провел опрос о лучшем киновоплощении Джеймса Бонда, в котором приняли участие 14 тысяч читателей, большинство голосов было отдано Шону Коннери. Главный редактор журнала по этому поводу сказал: «Коннери вновь доказал, что он – Бонд с прикосновением царя Мидаса». Кажется, и правда, все, к чему бы он ни прикасался, превращается в золото.
В детстве Томас Шон Коннери вряд ли имел что-то общее со своим киногероем. Он вырос в семье чернорабочего и уборщицы, и детскую кровать ему заменял ящик платяного шкафа в спальне родителей. С 8 лет он работал молочником – до начала занятий развозил по квартирам заказы, а после школы подрабатывал в мясной лавке и продавал газеты. В 13 лет ему пришлось бросить школу, поскольку его отец получил серьезную травму на производстве, и мальчик устроился на полный рабочий день.
Автор серии книг о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, перед тем, как стать писателем, служил в британской военно-морской разведке, а вот Шон Коннери вряд ли мог служить где-либо, в отличие от своего героя. В 17 лет он стал матросом Королевского военно-морского флота Великобритании, но вскоре осознал, что со своим независимым характером попросту не способен выполнять чьи-либо приказы. Спустя несколько месяцев из-за проблем со здоровьем его комиссовали без права восстановления на военной службе. После этого он сменил несколько профессий – был и уличным рабочим, и строителем дорог, и спасателем в бассейне, и натурщиком, и даже полировщиком гробов!
У актера были и такие преимущества, которые позволили ему со стопроцентной точностью попасть в этот образ: он с юности занимался в тренажерном зале, увлекался культуризмом, был атлетически сложен и до преклонных лет оставался в очень хорошей физической форме. Ну и нельзя не сказать о его привлекательности: в 1953 г. он принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и занял на нем третье место. После этого на него обратил внимание театральный продюсер и пригласил на кастинг в кордебалет.
Об этом позже актер рассказывал, еле сдерживая смех: «Мне дали партнёршу и попросили её поднять. Я поднял её вверх на вытянутых руках, как соломенную куклу. Они засмеялись и велели её подбросить. Я подбросил. И даже поймал. Наверное, я подбросил слишком высоко – они все ахнули. Но меня взяли». Тогда же Шон Коннери решил покорить мир кино, но его первые пробы оказались провальными, и ему отказали несколько режиссеров.
В его талант долгое время никто не верил, и хотя он начал сниматься во второй половине 1950-х гг., громкий успех пришел к нему только в 32 года, когда актер впервые появился на экранах в образе Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу». Нужно сказать, что из всех претендентов на эту роль Шон Коннери не был даже в первой десятке. Он показался продюсерам простолюдином, не обладающим хорошими манерами, к тому же с сильным шотландским акцентом. Но когда в одной из газет устроили опрос и разместили фотографии нескольких претендентов на роль агента 007, читатели проголосовали на Шона Коннери. Поначалу и писатель Ян Флеминг не видел в актере своего героя – Коннери начал лысеть в 21 год, а у Бонда не могло быть залысин. Но когда на актера надели парик, Флеминг сменил гнев на милость. В результате во всех частях бондианы Коннери появлялся в париках.
Как и его киногерой, актер всегда пользовался большим успехом у женщин и без труда покорял даже самых неприступных красавиц. Ему приписывали романы с певицей Ланой Вуд, фотожурналисткой Джули Хамильтон, актрисами Шелли Уинтерс, Урсулой Андресс и Брижит Бардо. Он с легкостью заводил романы и с такой же легкостью прощался со своими избранницами – так же, как и его Джеймс Бонд. Так продолжалось до тех пор, пока в 32 года актер не решил жениться.
Австралийская актриса Дайан Силенто стала первой женой Шона Коннери. У пары родился сын Джейсон, который в будущем тоже стал актером. Супруги прожили вместе около 10 лет, а затем их брак распался. В 1975 г. актер женился во второй раз. Его избранницей стала художница Мишелин Рокбрюн, француженка марокканского происхождения. Вторая жена заставила его кардинально измениться и пересмотреть свои взгляды на жизнь. С момента встречи с Мишелин другие женщины для бывшего ловеласа попросту перестали существовать. На протяжении 45 лет он остается рядом с ней, не уставая признаваться ей в любви.
От своего героя Шон Коннери отличается не только завидным постоянством в отношениях, но и своей миролюбивостью. Спустя годы Джеймс Бонд стал не на шутку его раздражать. Актер признается: «Мне очень не нравится мой герой, лишённый элементарной человечности. Всё в нём рассчитано, он безжалостен, вокруг себя создаёт атмосферу, полную ненависти к человечеству. Он занимается расследованием преступлений только потому, что это даёт ему возможность постоянно нажимать на курок своего пистолета. Зачастую, играя Бонда, я испытывал дурноту от необходимости всё время душить, резать, колоть, бить, терзать. А ведь я в жизни не прицелился даже в кролика».
Актер недолюбливал своего самого известного киногероя и потому, что тот существенно ограничил круг его творческих возможностей. Шона Коннери отождествляли с этим образом и зрители, и режиссеры, что лишало его многих интересных ролей. Он сожалел о том, что во всем мире его знают прежде всего как Джеймса Бонда, хотя «Оскар» и «Золотой глобус» он получил в 1987 г. за фильм «Неприкасаемые» в номинации «Лучший актер второго плана», а премию «BAFTA» – за фильм «Имя Розы», как лучший актер. Из-за проблем со здоровьем Шон Коннери уже 17 лет не снимается в кино, но за это время его популярность ничуть не уменьшилась. Он и сегодня для многих остается эталоном – уже не как агент 007, а как актер высочайшего класса и настоящий джентльмен.
Киноэпопея, посвященная агенту 007, едва не сломала судьбы нескольким актрисам: Счастливые и несчастные девушки Бонда...
|
Когда всё шито белыми нитками... |
Бурака, обвинённого в «шпионаже на Россию», приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения. Сам подсудимый неоднократно называл обвинения в свой адрес «грубой ложью» и утверждал, что стал жертвой царящей в стране атмосферы шпиономании. Официальная Рига настаивает, что Москва будто бы ведёт «гибридную войну» против Латвии – вот и понадобилось предъявить обществу «русского шпиона». Между тем проживающие в Латвии правозащитники утверждают, что улики против Бурака грубо подтасованы.
Имя Олега Бурака получило в Латвии широкую известность после его ареста в конце 2018 года. Родился он в 1956 году. В советское время служил в Афганистане. Позже поступил в систему Министерства внутренних дел, трудился начальником отдела учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии. Его стаж работы в этих структурах составлял свыше двадцати лет, он был известен как один из лучших экспертов-оружейников Латвии. Любопытный факт: в 2006 году полковник-лейтенант Бурак оказался оштрафован на 30 латов (около 60 евро) за недостаточную («не соответствующую уровню занимаемой должности») степень знания латышского языка. Позже Олег Бурак вышел на пенсию, воспитывал сына Романа – инвалида первой группы.
Но, даже удалившись на покой, Бурак продолжал судиться с Центром государственного языка (ЦГЯ). «Я считаю, что если каждый из нас не будет терпеть, то машина языковой инквизиции захлебнётся», – заявлял он в прессе. Более того, отставник поделился, при каких обстоятельствах ему выписали штраф: «Это был какой-то цирк. В кабинете министра собралось тринадцать человек, среди которых были и три представителя ЦГЯ во главе с его директором Антоном Курситисом. Он очень внимательно слушал, как я отвечаю на вопросы, а потом попросил меня рассказать, как я провёл лето. Как в детском саду. Я ему прямо так и сказал, что он тут не Дед Мороз и что мы не на детском утреннике. Естественно, они мне тут же выписали штраф».
Также, в СМИ проходила информация о том, что Бурак делал пожертвования оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» (ныне – «Русский союз Латвии»), возглавляемой Татьяной Жданок. Правозащитник Владимир Линдерман, позже плотно занимавшийся делом Бурака, поделился своими первыми впечатлениями о нем: «Чувствуется, что человек строптивый, с характером, к безропотному подчинению и покорности не склонен». Ещё в 2009-м в прессе сообщалось, что Бурак пытался бороться с коррупцией в системе МВД, писал в вышестоящие инстанции о разворовывании государственных денег.
По этому поводу Владимир Линдерман, когда уже стало известно об обвинениях в адрес Бурака в шпионаже, подметил, что завербованный агент не будет вести себя так дерзко, конфликтуя с начальством и тем самым привлекая к себе внимание.
«Вместо того, чтобы демонстрировать лояльность власти или, по крайней мере, не высовываться и тихонько делать свою шпионскую работу, он конфликтует с Центром госязыка и собственным начальством, жертвует деньги партии, которую власти считают "пророссийской". Ясно же, что человека с такими взглядами, работающего на руководящем посту в системе МВД, Полиция безопасности моментально возьмёт в оперативную разработку: установит прослушку, слежку, контроль за корреспонденцией и т. п. Это как если бы Штирлиц повесил в кабинете портрет Сталина или публично критиковал "Майн кампф". Типа, ау, смотрите, я – русский шпион! Или предполагается, что Бурака завербовали позже, когда он уже был в отставке? Но кого может заинтересовать пенсионер, не имеющий доступа к актуальной секретной информации?», – вопрошал Линдерман.
Сам Бурак заявил, что уголовное дело против него – месть со стороны бывшего руководства Информационного центра (ИЦ) МВД. «В 2004-2005 годах в ИЦ МВД началась разработка Интегрированной информационной системы. На нее выделялись десятки миллионов латов из бюджета Латвии и Евросоюза.
Тендер выиграла немецкая компания Siemens, которая перепоручила разработку своему латвийскому филиалу. Тот в свою очередь нанял фирму Aljanse, а та – фирму Olimps. Выстроилась цепочка посредников. В итоге всю работу выполнили российские специалисты из Новосибирска. Россияне получили где-то 30−40% суммы, а все остальные деньги были просто разворованы "по пути". Информационным центром МВД руководил тогда Янис Ритиньш. У него была кличка "Бизнесмен". Он получал крупные откаты от посреднических фирм, его благополучие заметно выросло. Часть имущества он зарегистрировал на жену», – поведал Олег Бурак.
Он, по его словам, писал об этих фактах в рапортах руководству МВД, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Полицию безопасности. «Даже получил ответ от замминистра внутренних дел, согласно которому часть изложенных мною фактов подтвердилась. Непосредственно в ИЦ разработкой Интегрированной системы занимались опытные офицеры, начальники отделов, включая меня. Это отнимало много времени и сил, отрывая от основной работы, без дополнительной оплаты. Среди сотрудников началось недовольство. И руководство решило: лучше набрать молодых и неопытных, которые будут безропотно делать то, что им прикажут. Все закончилось тем, что сначала выкинули на пенсию меня, а потом изгнали и "бизнесмена" Ритиньша. Когда меня отправляли на пенсию, он кричал: "Мы тебя посадим!".У него сохранились хорошие связи в силовых структурах. Считаю, что причину моих нынешних бед надо искать в этом. Как говорят в таких случаях, меня "заказали"», – считает Олег Бурак.
Он подчеркнул, что, будучи русским по национальности, во время службы сталкивался с проблемами на этнической почве.
«Было очень трудно: из начальников отделов я был практически единственным русским. При руководстве Ритиньша травля по национальному признаку усилилась. Его заместитель говорил мне: "По-русски можно говорить только в туалете или на улице". Почему меня терпели? Я честно выполнял свою работу и был опытным специалистом. Мои информационные системы "Оружие" и "Вещи" были самыми качественными. Я разработал уникальный каталог марок оружия. Нужно было внедрять Интегрированную информационную систему, и я был необходим. А как только всё заработало, от меня постарались избавиться», – делится отставной силовик.
По поводу предъявленных ему обвинений Бурак сказал: «Бред полнейший!». Кроме того, он утверждает, что при обыске у него пропала крупная сумма денег. «У нас парализованный сын, инвалид первой группы. Мы копили деньги, чтобы сделать ему за границей операцию со стволовыми клетками. Стоимость операции – свыше 100 тысяч евро плюс затраты по уходу, транспортировке, проживанию… в общем, требовалось не менее 150 тысяч евро. Деньги собирала вся родня, помогали друзья. Были проданы два земельных участка в Риге, моя мать получила значительную сумму из Германии, как узница нацистских концлагерей, помогал двоюродный брат из Канады. Я за каждый цент могу отчитаться. Буквально за пару дней до моего ареста мы праздновали с семьей 40-летие нашей свадьбы, и я даже похвастался, что вот, мол, дома у нас уже лежит 30 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными – и вместе с теми деньгами, что на банковском счету, должно хватить на операцию. Когда проходил обыск, я на какое-то время потерял сознание (пришлось даже скорую вызывать), протокол подписывал практически в бессознательном состоянии. И только на суде по мере пресечения узнал, что, согласно протоколу обыска, у меня изъято 15 тысяч евро и 12 тысяч долларов. А где же остальные деньги, хранившиеся у меня дома? Ещё 15 тысяч евро и 8 тысяч долларов? Их украли во время обыска сотрудники Полиции безопасности, другого ответа у меня нет», – заключает арестант.
В феврале 2019-го Линдерман поделился с общественностью содержанием письма, полученного им из тюрьмы от Бурака. «Сегодня ко мне в тюрьму приходил следователь и опять уговаривал во "всем признаться". Мол, тогда сможет оставить в моей собственности гараж и даже – может быть! – нашу с дочерью квартиру. Но только в том случае, если я расскажу то, что он посчитает для себя полезным. Деньги, которые мы собирали на операцию сыну, сказал, что точно не вернёт. При этом умолчал, куда подевались 23 тысячи евро, украденные его головорезами. Также, чтобы меня сломать, начал давить на Романа, моего сына, инвалида-колясочника 1-й группы. Якобы у сына нашли курительные смеси и несколько таблеток экстази. Добивался, чтобы я выдал тайную и широкую разведывательную сеть (!!!) в Латвии. Похоже, он сам пришел ко мне после таких таблеток!.. Абсолютно понятно, что из меня сейчас хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии. Жмут по всем путям, чтобы раздуть костер русофобии…», – сообщил узник.
Тогда же Владимир Линдерман оповестил, что, согласно полученным им сведениям, жизнь и здоровье Олега Бурака находятся под угрозой.
«Суть такова: распространяется ложная и негативная (с точки зрения тюремных понятий) информация о Бураке. Это очень нехорошо. Я более или менее знаком с обстановкой в Рижском централе. Поэтому не верю, что такое давление может исходить от авторитетных арестантов или администрации тюрьмы. Скорее, тут какая-то интрига со стороны Службы госбезопасности, которая реализуется через заключенных, находящихся "на крючке" у СГБ. Цель – выжать у Бурака признание себя виновным в шпионаже. Он не признает, держится молодцом», – проинформировал правозащитник. По мнению Линдермана, о том, что у СГБ не все гладко с доказательствами, свидетельствовало и грубое давление сотрудников спецслужбы на Расму Барбале, коллегу и подругу Бурака. «Задерживали её в самой брутальной форме – маски-шоу, заталкивание в полицейский микроавтобус. Долго не давали позвонить дочери, угрожали опозорить перед соседями и создать проблемы для детей, если она не даст показаний, уличающих Бурака в шпионаже. Барбале отказалась свидетельствовать против близкого человека», – описал ситуацию публицист.
«Скоро уже будет год, как пожилого пенсионера с букетом возрастных заболеваний содержат под следствием в Рижской центральной тюрьме. Все его просьбы о замене меры пресечения были отклонены, несмотря на плохое состояние здоровья и наличие у Бурака находящегося на его иждивении парализованного сына-инвалида», – возмущалась в августе 2019 года журналистка Алла Березовская.
Это правда: неоднократные ходатайства о смягчении Бураку меры пресечения суд отверг. Не возымели действия и устраивавшиеся партией «Русский союз Латвии» пикеты в поддержку заключенного. «Он уже трижды получал записки с угрозами убийства из других камер. В прошлом году, вскоре после ареста, его два раза пытались отравить. Сам он заверяет, что в пищу ему подбросили яд, вызвавший у него сильные боли в желудке, из-за чего пришлось срочно вызывать тюремного врача. В январе этого года Бураку в камеру прислали порошок с предложением отравиться самому, что могли бы подтвердить его сокамерники, если бы кто-то тогда же провел расследование… Пока он писал жалобу, через окно камеры ему прислали ещё один порошок, который он предусмотрительно вскрывать уже не стал. Оба пакета Бурак приобщил к своему заявлению с просьбой провести химический анализ содержащегося в них белого порошка. Сам он абсолютно уверен, что это яд, как ещё одно средство расправы с ним…», – пишет Березовская. Она добавляет, что заявление в качестве свидетелей инцидента подписали также шесть сокамерников Бурака, подтверждая получение им странного белого порошка…
И вот 17 августа суд огласил свой вердикт: виновен, пятнадцать лет тюрьмы. Сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов подчеркнул, что такой приговор его шокировал.
«В Латвии фактически за убийство дают семь лет, и часто убийца находится на свободе до вступления решения суда в силу. А тут, скрыв доказательства и работая вообще без доказательной базы – пятнадцать лет…», – поражается Митрофанов. Адвокат Имма Янсоне назвала своего подзащитного «сакральной жертвой». А Линдерман пишет, что приговор в отношении Олега Бурака «шокирует как своей жестокостью, так и безосновательностью». Он обращает внимание на следующие небезынтересные нюансы: «До вынесения приговора мы имели весьма смутные представления о том, что конкретно предъявляется Бураку. Сейчас ситуация несколько прояснилась. В его компьютере были найдены папки с файлами, содержащими государственную тайну. Бурак категорически отрицает, что вносил эту информацию на свой компьютер. Можно, конечно, не доверять его словам. Но выяснились подробности. Адвокат Имма Янсоне сообщила, что, судя по зафиксированным датам, часть файлов была сохранена на компьютере уже после того, как Бурак был арестован. Кто же тогда это сделал? Полтергейст? Или всё-таки сотрудники Службы госбезопасности? Если часть улик сфабрикована, это бросает тень и на остальные. Современные технологии позволяют дистанционно проникнуть в чужой компьютер. И у СГБ есть для этого все административные и технические возможности. Да и для проникновения в квартиру, чтобы получить непосредственный доступ к компьютеру – тоже».
Прокуратура утверждает, что Бурак неоднократно ездил в РФ, дабы лично передать россиянам секретные данные. «Ни имен, ни фамилий, ни званий сотрудников, ни обстоятельств встречи, ни свидетельских показаний, ни снимков, ни видеозаписей – ничего», – удивляется Линдерман.
«Вот просто приезжал, передавал и получал. Таким способом можно повесить шпионаж на любого, кто ездит в Россию. И зачем возить флешки через границу, рискуя быть схваченным с поличным? Неужели в век интернета нет других способов передать информацию?», – задается вопросами правозащитник. И ещё один интересный факт: cудья Зигмундс Дундурс, вынесший приговор, и следователь Службы госбезопасности Алдис Вишневский, который вёл дело Бурака – однокурсники, вместе учились в Академии полиции. Правда, вскоре дело будет рассматривать другой судья – адвокат Имма Янсоне подала апелляционную жалобу. Но пожелает ли суд второй инстанции проявить в отношении Олега Бурака большую честность и объективность?
|
За свободу от греха? |
Лидеры белорусских протестов все время пытаются отмежеваться от сравнений их протестов с одиозным киевским Майданом, а также отбрасывают обвинения в русофобии, заявляя, что в Минске собираются «совсем не такие люди». Конечно, большинство участвующих в белорусских протестах действительно русофобами не являются. Но таковыми не были и большинство тех, кто бунтовал против Януковича в 2013-2014 годах…
На улицы в обоих случаях вышли, прежде всего, люди, по разным причинам недовольные властью. Тем не менее и там, и там протесты сразу оседлали радикально настроенные русофобские силы, финансируемые правительствами США и Евросоюза. Это видно даже по их символике, не говоря уж о других факторах. Если на киевском евромайдане возле сцены стоял портрет одиозного террориста Степана Бандеры и реяли красно-черные флаги ОУН-УПА (запрещена в РФ), то белорусская оппозиция выступает под коллаборационистскими красно-белыми флагами. Новосозданный Координационный совет оппозиции просто переполнен русофобами и получателями грантов Госдепа.
Так что в Белоруссии происходит типичная попытка цветного переворота, хотя, конечно, и имеющая некоторую местную специфику. Например, в отличие от Украины, здесь оппозиция использует массовые забастовки как средство давления на власть, что делает ее похожей, скорее, на польскую «Солидарность».
Тем не менее сходства с украинским евромайданом имеется намного больше. Вплоть до того, что рядовой и руководящий состав украинского евромайдана нередко принимает прямое участие в белорусской «плошчэ», как в уличных столкновениях, так и на медийном поле. Украинские боевики публично хвастаются своим участием в белорусских беспорядках, а вдохновители евромайдана агитируют за него в СМИ. Так, глава украинских униатов митрополит Святослав Шевчук заявил, что «демонстранты в Беларуси борются за свои права и свободу». «Люди защищают свою волю, социальную справедливость и достоинство», – написал он в открытом письме митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу. Причем это письмо было опубликовано на официальном сайте Ватикана, что говорит о поддержке Папой Римским подобной политической пропаганды против белорусских властей. Шевчук призвал «положить конец насилию в отношении невинных людей» и сохранить общественный порядок.
Славному униату Шевчуку надо бы для равновесия обратиться к «мирным протестующим», чтобы они прекратили мирно забивать правоохранителей дубинками и арматурой, а также толерантно давить их автомобилями.
Уже более 120 милиционеров обратились за медицинской помощью, и часть из них искалечена весьма серьезно. Нападения происходят по всей Белоруссии, но если милиция оказывает им сопротивление, то «мирные змагары» страшно обижаются и голосят на весь мир о «жестоком произволе кровавого режима».
Как и в Киеве, в Минске были организованы так называемые крестные ходы, на которых католики, униаты, сектанты, иудеи и мусульмане вместе демонстративно молятся о победе национал-либеральной оппозиции, не замечая ее преступных террористических актов.
Естественно, они облекают эти политические камлания в красивые и обтекаемые словеса о «борьбе с насилием» и о «честных выборах», однако насилие и бесчестность они видят только со стороны Лукашенко, в упор не замечая преступлений оппозиции. К этим религиозно-политическим ДЕМОНстрациям, как и в Киеве, примкнула и кучка псевдоправославных инфантилов, например, – запрещенный в служении клирик Белорусской православной церкви Александр Шрамко, подвергнутый прещениям священноначалия за свой антихристианский политический фанатизм.
Как и в Киеве, в Минске искусственно соединяются все основные религии на почве общей покорности новому мировому порядку, антихристианскому, по своей сути. Координирующим центром такой объединенной религии глобализма выступает руководство католиков. Напомню, что еще в 2014 году экс-президент Израиля Шимон Перес в ходе встречи с папой-иезуитом Франциском, предложил Папе Римскому возглавить «ООН религий».
Да, создание в ходе минских и киевских протестов очагов новой, антихристианской религии – это не выдумки неких «сторонников теории заговора», «параноиков» и «конспирологов». Радикальный экуменизм камланий в Минске открыто признают и многие майданщики в рясах.
Так, в медийном пространстве эти акции поддержал одиозный отщепенец с Украины архимандрит Кирилл (Говорун). Этот человек, по информации сайта Викиликс, являлся информатором посольства США в Киеве, потому за свои заслуги он был обласкан американским государством разными синекурами в университетах США, где получал немалые гонорары.
Надо сказать, что архимандрит Кирилл не только платный наемник, исполняющий государственные заказы американцев, он делает это охотно, являясь реальным политическим фанатиком либерального толка, автором пресловутого «богословия майдана». В эти дни он заявил:
«Есть еще одно сходство между Украиной и Беларусью, которое я не могу пропустить: экуменический характер протестов. Подобно тому, как Майдан на Украине был экуменическим событием, когда люди разных конфессий и даже религий стояли рядом и молились вместе, так и миряне и некоторые священнослужители разных христианских конфессий собирались в Беларуси в одних религиозных процессиях. 18 августа архиепископ Кондрусевич возглавил экуменическую молитву в Минске, в которой приняли участие представители различных церквей и религиозных групп, в том числе православный священник. Таким образом, белорусские протесты, хотя и преследуют политические цели, явно имеют религиозную направленность. Они не светские, как большинство политических протестов на Западе…».
Интересно, что эти «церкви майдана» в своем желании свержения законного президента идут рука об руку с открытыми адептами дегенеративной идеологии.
Например, видный член Координационного совета оппозиции Светлана Алексиевич, советовавшая киевским властям запретить русский язык, пропагандирует гомосексуализм. В этих же рядах находится «афробелорусска» Алана Гебремариам – эфиопка по отцу, белорусскоязычная феминистка и грантоедка по жизни. Она также и знатная русофобка, пропагандирующая увековечивание памяти русофоба Калиновского, участвовавшего в польском мятеже против России. Так что там и русофобия, и «мультикультурализм», и белорусский национализм с феминизмом – все, как говорится, в одном флаконе.
Против Лукашенко также выступили и многие другие феминистки, которых разгневали его слова о том, что женщины украшают мир, а мужчины обязаны защищать женщин и мир, а также о том, что при нем в Белоруссии никаких «однополых браков» не будет.
Они записали целый видеоролик, где рассказали о своих превеликих правах, в том числе – о праве на аборты и лесбиянство.
Так называемые христианские лидеры, камлающие за свержение Лукашенко, вполне закономерно оказались в одном лагере с лицами, исповедующими такие принципы, которые иначе как антихристианскими не назовешь.
Формируемая под протекцией правительства США новая глобальная религия должна быть толерантной к самым страшным грехам. Тот же католический митрополит Тадеуш Кондрусевич, который вроде бы говорит об осуждении гомосексуализма, вовсю начал крутить «Окна Овертона», приучая паству не осуждать этот смертный грех.
Так, в 2018 году Кондрусевич заявил, что хочет создать для извращенцев специальное отдельное «душпасторство»:
«Верующие с гомосексуальными наклонностями, как и люди с ограниченными возможностями, – такие же члены Церкви, как каждый из нас, и Церковь должна организовать их духовное пастырство». То есть он сравнил гомосексуалистов с простыми инвалидами, но сделал это очень хитро, назвав их «верующими с гомосексуальными наклонностями», так что прямо в легализации содомитов в церковной среде его не уличишь. Тем не менее его заявление звучит так же странно, как предложение создать отдельное душпасторство для воров, или наркоторговцев: «Ведь верующие же они, как и люди с ограниченными возможностями»…
Ни в католицизме, ни в православии никогда не было принято собирать клубы грешников по интересам, да еще убеждая грешников в ничтожности их грехов, сравниваемых с инвалидностью. Это новая социальная технология, внедряемая тем же Соросом в последние десятилетия в католических епархиях по всему миру.
Таким образом, не гомосексуалисты отказываются от своего греха, а католики становятся все более толерантными к нему. И с помощью данной технологии организаторы достигли того, что во многих католических епархиях содомитов уже стали венчать в храмах, хотя Ватикан этого пока еще официально не признал. Но это явно не за горами: уже и сам Папа Римский приближается к этому, демонстративно обнимаясь с трансвеститами и требуя от христиан извинятся перед ними.
Заметим, что, как и на Украине, Координационный совет оппозиции заявил о желании расколоть Русскую православную церковь с помощью липового Томоса от стамбульского патриарха Варфоломея.
Информация об этом была размещена на сайте reformby.com, на котором Тихановская предлагала узнать о более детальных планах действий объединенной оппозиции. Правда, после всеобщего возмущения этот сайт закрыли, и упоминание о нем осталось только в кэше Google. Тем не менее наличие такой программы сомнений не вызывает, учитывая антирусский и антихристианский состав Координационного совета, его связи с украинскими майданщиками.
Документ оказался весьма интересным, и в нем есть, например, такой раздел с говорящим названием: «Агрессивность Кремля». Основными «угрозами национальной безопасности» в нем называются следующие:
«Растущая агрессивность внешней политики Кремля, участие Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России и засилье российских СМИ в информационном пространстве и низкий уровень национального самосознания белорусов».
«Российское руководство использует концепцию "русского мира" для усиления контроля Москвы над Беларусью. Основой для этого часто является русский язык и Русская православная церковь», – пишут авторы документа. Потому оппозиционеры считают, что от треклятой Москвы их спасет «беларусизация религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий». Есть и более конкретный план – «восстановление Белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату РПЦ Московского патриархата».
Как и в случае с Украиной, такие требования оппозиции – это явная инициатива Вашингтона, это он требует от Лукашенко «диалога» с ней, то есть передачи ей власти. Госсекретарь Майк Помпео призвал «белорусское правительство активно взаимодействовать с белорусским обществом, в том числе через недавно созданный национальный Координационный совет». Если перевести это требование на язык обывателя, то оно означает повеление слушаться своих платных агентов. Ведь координационный совет перенасыщен тайными и явными грантополучателями Госдепа США. Так, член Координационного совета Алесь Беляцкий – председатель «правозащитного» центра «Вясна», получал гранты от Сороса и USAID (признано нежелательным в РФ). Он, кстати, еще и знатный ворюга. Его даже судили за то, что суммы пожертвований на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет. Беляцкий – это не только не член американского гражданского общества, а просто проплаченный наемник того же Помпео, причем вороватый.
Словом, в Минске происходит вполне стандартный майдан, имеющий, как и все майданы, антихристианскую направленность...
|
Жила-была Саманта… |
25 августа 1985 года, ровно 35 лет назад, стал последним днем жизни 13-летней Саманты Смит, американской девочки, которую знали повсюду. Они с отцом возвращались из Великобритании со съемок сериала Роберта Вагнера «Улица Лайм», где она играла одну из ролей. Полет проходил в сложных метеоусловиях, из-за плохой видимости при посадке пилот небольшого двухмоторного самолета Beechcraft промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и рухнул наземь…
Начать можно, как в детской сказке: «Жила-была в маленьком американском городке Манчестер штата Мэн девочка по имени Саманта...». Ее отец Артур работал преподавателем литературы в местном университете, а мать по имени Джейн трудилась в департаменте социальных служб. Семейство Смит было самым обычным. Всем троим хотелось, чтобы небо над головой было чистым, еды и одежды у всех хватало, и люди чаще улыбались, чем горевали.
10-летняя Саманта не интересовалась политикой. Да и где вы видели ребенка, который уткнувшись носом в газеты и журналы, изучает сообщения из Вашингтона, Москвы, Лондона, Парижа? Но тогда все вокруг с тревогой говорили, что в мире не спокойно.
И виной тому эти неуемные русские. Того и гляди, они пустят свои страшные ядерные ракеты на Америку и сожгут ее дотла. И поэтому Саманта все чаще включала телевизор, когда передавали новости. Она стала смотреть их даже чаще, чем мультики.
Однажды девочка увидела на обложке журнала Time человека, который строго смотрел на нее сквозь очки. «Кто это?» – спросила она мать. «Это самый главный человек в Советском Союзе. Как у нас президент Рейган. Фамилия это русского – Андропов», – ответила Джейн.
«Это правда, что он хочет войны?» – снова спросила Саманта. «Не знаю, – пожала плечами мать. – Во всяком случае, так говорят многие». «А что, если спросить об этом самого Андропова? – глаза девочки загорелись. – Давай напишем ему письмо!». «Почему бы тебе не сделать это самой, Саманта?» – ответила Джейн с улыбкой.
Она думала, что дочка скоро забудет о своей, внезапно вспыхнувшей идее. Однако вскоре она увидела, как Саманта старательно выводит буквы на листе бумаге: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами…».
Все было так или примерно так.
В том маленьком послании, отправленном в СССР в ноябре 1982 года, Саманта наивно спрашивала советского лидера: «Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил Землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».
Мать пробежала глазами текст и приписала: «Искренне Ваша Саманта Смит. Манчестер штат Мэн США».
Она положила письмо в конверт и вывела:
«СССР. Москва. Кремль, господину Андропову Ю.В.»
Что было дальше, рассказывала сама Саманта: «Папа отправил письмо по почте. Марка стоила 40 центов, ведь письмо должно было проделать долгий путь. Прошло четыре или пять месяцев, и я уже почти забыла о письме, когда секретарь нашей Манчестерской начальной школы миссис Пибоди позвала меня к телефону в школьную канцелярию. Звонила журналистка из агентства Юнайтед Пресс Интернэшнл. Она спросила, действительно ли я написала письмо господину Андропову. Дело в том, сказала она, что московская газета «Правда» опубликовала статью о моем письме и даже поместила его фотокопию. Я спросила журналистку, собирается ли господин Андропов ответить мне, но она ничего об этом не знала…».
Отец Саманты раздобыл экземпляр «Правды», и преподаватели русского языка помогли перевести эту статью. В ней не было ответа на вопросы, но говорилось, что девочку можно извинить за неверные представления, потому что ей всего десять лет. В статье не было сказано, почему господин Андропов не ответил на письмо Саманты.
Тогда настойчивая девочка написала другое письмо – послу СССР в Вашингтоне Анатолию Добрынину. Она спрашивала, ответит ли господин Андропов на ее вопросы.
Что было дальше – неизвестно. Неведомо и как оба письма попали в Кремль. Возможно, Добрынин, хорошо знавший американские нравы, понял, что из затеи американской девочки можно раскрутить целую историю. Если эти упрямые и недоверчивые взрослые не могут договориться друг с другом, то, может, с этим могут справиться непосредственные и наивные дети?
Примерно через неделю в доме семейства Смит раздался телефонный звонок. Незнакомый человек из посольства СССР сообщил, что очень скоро к ним придет письмо из Москвы от самого Андропова. Артур, Джейн и Саманта подумали, что их кто-то разыгрывает. Но все оказалось правдой – 26 апреля 1983 года ей пришло письмо из Москвы.
«Дорогая Саманта! – писал Андропов. – Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос – самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле...».
Андропов напоминал, что много лет назад его страна в страшной и кровопролитной войне победила нацистскую Германию, которая стремилась к господству над всем миром. Тогда СССР был в союзе с Соединенными Штатами: «И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки».
Советский лидер приглашал девочку в СССР, где она могла бы встретиться со своими сверстниками и взрослыми и убедиться, что все жители его страны – за мир и дружбу между всеми народами планеты.
Скоро о том, что между простой американской девочкой и главой Советского Союза завязалась переписка, узнал весь мир. Пусть, скорее всего, письмо писал не сам Андропов, а кто-то из его помощников. Тем не менее суровый и неприступный на вид коммунист наверняка видел текст и, возможно, внес какую-то правку. И, может, даже что-то шевельнулось в его душе, когда он смотрел на строки, выведенные неуверенной детской рукой. От них веяло теплом и искренностью…
На Саманту обрушился поток писем. Сначала Артур пытался отвечать на каждое, но когда их число перевалило за тысячу, он сдался. Однако каждое утро почтальон приносил новую пачку конвертов, а телефон в доме Смитов буквально разрывался от телефонных звонков.
«Мы решили отправиться в Россию в июле и провести там две недели, – вспоминала Саманта. – Мама и папа были уверены. что это поможет нам понять, о чем наши две страны ведут спор. Нужно было, как следует подготовиться, поэтому моя бабушка Нонни и мой кузен Тайлер приехали помочь нам. Они даже решили остаться у нас, чтобы взять на себя все домашние хлопоты и присмотреть за кошками и моей собакой Кимом…».
Приглашение Саманты Смит в СССР прозвучало, как сигнал, что настала пора президенту США Рональду Рейгану и Генеральному секретарю КПСС Юрию Андропову умерить воинственный пыл.
До потепления в отношениях двух держав еще было далеко, но тропинка к взаимопониманию была уже проложена. И железный занавес, много лет разделявший Россию и Америку, стал прогибаться под порывами теплого ветра…
Визит Саманты Смит и ее родителей в СССР, который начался 7 июля 1983 года, длился две недели. За это время они осмотрели достопримечательности Москвы, Ленинграда, побывали в «Артеке». Всюду их встречали восторженно, репортажи о путешествии американцев из штата Мэн по Советскому Союзу регулярно печатали газеты и передавала телевизионная программа «Время».
Венцом поездки стало посещение знаменитого пионерлагеря «Артек». Фотографии Саманты в пилотке, на линейке, в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Наверное, даже визит звезд Голливуда не вызвал бы такого ажиотажа, как приезд этой ослепительно улыбающейся девочки. Она была так обаятельна и так мила, что никто из тех, кто ее видел, не мог сдержать ликования.
Возможно, гости из США надеялись, что их примет Андропов, однако советский лидер был уже тяжело болен. И, наверное, узнав о его кончине, Саманта горевала. Ведь этот человек сыграл огромную роль в ее судьбе…
«Трудно поверить, что мне так повезло и что одно письмо так сильно изменило мою жизнь, – вспоминала Саманта. – Мир уже не кажется мне таким сложным, как это было, когда я рассматривала путеводители, взятые в библиотеке. И советские люди показались мне больше похожими на добрых соседей. Вероятно, это самое важное из того, что мне удалось понять и осмыслить».
Когда Саманта вернулась на родину, ее встретила несметная толпа соотечественников. Девочке вручили огромный букет роз, и она, зардевшись от смущения, шагала по красной ковровой дорожке. В глазах Артура и Джейн стояли слезы гордости за свою дочь.
Слава буквально обрушилась на Саманту. Девочку приглашали на интервью, она участвовала в различных ток-шоу. С ней стремились встретиться президенты и премьер-министры. Юной леди стали давать роли в популярных сериалах. Не было сомнения, что Саманте уготована счастливая судьба – Америка готова была вознести ее буквально до небес. Разумеется, никто не ведал, что судьба приготовила для этой сказки трагический финал…
Весной 1986 года, по инициативе советской стороны и организации «Дети как миротворцы» был организован ответный визит с миссией мира. Предполагалось, что поездка советской школьницы сможет продолжить миротворческую миссию Саманты Смит.
Из множества претенденток – их было аж шесть тысяч! – была выбрана ученица московской английской спецшколы № 4 одиннадцатилетняя Катя Лычева. Она была отменно мила, вела себя непринужденно и бойко отвечала на вопросы журналистов.
Болтали, что Катя была родственницей партийного босса или государственного чиновника, чуть ли не министра иностранных дел Андрея Громыко. Но, конечно, все это вздор – ее родители были самые обычные люди…
В путешествии по США Катю Лычеву сопровождала девочка из Сан-Франциско Стар Роу. Они были в Чикаго, в Нью-Йорке, в Вашингтоне, посетили штаб-квартиру ООН, космический центр НАСА и «Диснейленд».
Катя побывала в Белом доме в гостях у президента США Рональда Рейгана. «Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира», – вспоминала Лычева. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы. Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия…».
Прошло много лет. Ядерное оружие не только осталось на Земле, но его стало намного больше. Катя Лычева, вернее, давно уже Екатерина Александровна, о былой славе, возможно, вспоминает, но лишь в узком кругу близких. Во всяком случае, вчерашняя героиня газетных полос и телерепортажей интервью не дает. Впрочем, это ее выбор. Что было, то прошло. Но минувшее было прекрасно…
P.S. Ау, Америка! Если у вас отыщется такая девчонка, как Саманта, то пусть приезжает к нам, в Россию. А в ответ мы пришлем свою посланницу, чтобы растопить лед вражды между нашими странами, чтобы тропинка, которую проторила мисс Смит, не заросла окончательно сорняками недоверия и подозрительности…
|
«Я Батько» |
Вопрос можно? Если в Белоруссии Батька с автоматом пробежался, как Альенде, и с сынком великовозрастным своим, акселератом, которого тоже невесть зачем вооружил, то Пиночет там кто? Мордастая холёная тётенька, жена блогера, которая в Литве сидит, оттуда народ на протесты поднимает? Ей там тепло, светло и мухи не кусают. Или бабцы её, которые сперва на троих хотели лидерство расписать, а теперь, похоже, не понимают, что им дальше делать?
Не бьётся у них там. Ни у кого не бьётся. Оппозицию спроси, чего хочет, мычат невесть что. Обидно им, что их побили. А власть у Батьки отбирать невесть в чью пользу, ему не обидно? Ну, да, надоел. Все всем надоедают когда-то. Уж как он нашим надоел… Терпят же. Там если б реки крови пролились, танками бы протестующих давили, как в Китае, вот тогда бы им была причина для обид. А это у них за репрессии сходит? Да пошли они все! С жиру бесятся, долбоящеры.
И Макрон пошёл. Со своими “жёлтыми жилетами” пускай разбирается, а в чужие дела не лезет. И Меркель, душа-девица пожилого плюс возраста, бундес-фюрер, опора и надёжа всех мигрантов планеты. И Джонсон, голова-мочалка со своими Скрипалями и своим брекзитом. И Трамп. Впрочем, эти, американские, вообще со своими бузотёрами пусть разберутся. Не лезли б они к нам в ближнее подбрюшье. Не свербели бы там. Не напоминали бы о своём существовании. Может, тогда и уцелеют. Не все, но многие.
Разберётся Батька с Белоруссией, а белорусы с Батькой или нет, кто их знает? Юмористы у них замечательные. Вадим Галыгин, Ирина Приходько, Слава Комиссаренко. А вот политики… Кто белорусских политиков знает? Да и есть ли они? Или там это совпадающие понятия? Судя по хэштегу “Я Батько” очень похоже. Особенно если его БЫСТРО произнести…
|
Навальный, Скрипали, Иисус... |
Вспоминается, как сорок с небольшим лет тому назад ругались однокашники в "Доме Коммуны" - общежитии МИСиС на Ленинском проспекте. Причём по вопросу для той поры необычному - из-за Иисуса. Теперь-то по вопросам богословским перелаяться, раз плюнуть, а тогда они мало кого интересовали. Делом народ в стране занимался, а не словоблудием. Если, конечно, не брать в расчёт партийно-комсомольский актив. Эти всегда пургу мели, за неспособностью приложить свои усилия к какому-нибудь толковому делу.
Так вот, Коммунка. Система коридорная, дверей сорок, за каждой по четыре студента. Водка, карты, портвешок. Некоторые занимаются. Кто девочку через вахту протащил, занимаются ею. По концам коридора клозеты типа сортир. Загаженные до изумления, но тут понятно. Пандус с первого этажа до седьмого. На площадках кухни. Не так, чтоб коммунизм, или там, социализм какой, но вспоминается до сих пор. За окнами в авоськах продукты висят, ребята на спор по карнизу из комнаты в комнату перебираются, оперотряд их ловит... Ярчайшее воспоминание: как с окна седьмого этажа срывается авоська с трёхлитровой банкой пива и об асфальт шарах! Осколки, брызги... Бомба. Хорошо, никому по голове не попало, хотя могло.
Девочек через вахтёрш для развития личной жизни металлурги протаскивают. Рядом общага Текстильного института, малинник. И тут или их к нам, или мы к ним - по пожарной лестнице. Удовольствие ещё то - особенно зимой. Ступени обледенелые, сзади оперотряд свистит, догоняет... Нету препятствий, которые полный сил и тестостерона юноша не преодолеет, стремясь овладеть понравившейся ему девицей. Отчего никаких шансов в нашей стране нету ни у феминисток, ни у движения "Ми ту", ни у дур из "чайлд фри". Вымрут они, как мамонты, а мы жить будем.
Ну, стало быть, ругань. Достал трёх евреев с физхима, факультета для умных, литовец из печной группы, с чермета. Вы, говорит, евреи Иисуса распяли, и прокляты теперь от века и до конца времён! Католик, стало быть. Из ярых. Своих евреев они в войну перебили, спорить не с кем, а тут нашлись. И тут не в том дело, что литовец и католик, мало ли что в жизни бывает, а пьяный был. А сильно выпивший литовец дурнее паровоза. И, главное, чего хотел, непонятно. Наверное, в морду. Но это было ещё рано. А отогнать его никак не удавалось. Припёрся и сидит, людям пулю расписывать не даёт. И всё про то, как евреи Иисуса распяли. Такой приставучий...
Прицепился как банный лист к заднице. Это ещё называется: "Пристал, как пьяный до радио, спой, да спой". Ну, терпели аиды, терпели, а потом один его и спрашивает: "Йонас, так Иисус же был еврей? - Да, был!" - аж заходится. "И распяли его, ты говоришь, евреи? - Да, распяли, распяли, христопродавцы! Христоубийцы! Нехристи!!!"... "Ну, так чего же ты хочешь?! Сами породили, сами и распяли. Это наши, еврейские дела. Ты куда лезешь, литовская морда?!" И выгнали ошалевшего вконец Йонаса из комнаты, чтоб людям культурно отдыхать не мешал.
Так вот, к чему это всё было? Нам тут немцы за Навального предъявлять начали. Есть, говорят, у нас подозрение, что вы его всё-таки отравили. Вы, говорят, расследуйте это дело. Меркель сказала, и министр её, иностранных дел. Так что раскручивать будут, не хуже, чем со Скрипалями. А чего не раскрутить? Ну, спрашивают, отвечаем. Навальный наш? Наш. И все дела с ним - наши. Захотим, хоть с г-ном съедим. Вам до него какое дело, сволота немецкая?! И до всего, что у нас в стране происходит? И вообще до того, что за границами вашей грёбаной Германии, которые вам после войны установили, вас недобив?! Чего вы лезете в каждую задницу без мыла?
Хотите газ? Дадим. Если без лекций, нотаций и кручения яиц. Не хотите? Сидите на американском, разоряйтесь, ждите следующей мировой войны, когда с кем с кем, но с вами точно покончат. Торговать с Германией Путин хочет, он её любит ностальгически. И "Газпром". Он на этом деньгу гребёт. Всем остальным она до лампочки. Как и все прочие, с которыми сдуру подружиться начальство наше хотело, не понимая, что невозможно это. Не бывает дружбы со сволотой этой иезуитской. Как у тех МИСиСовских евреев с литовцем-католиков. Никаких шансов. Одно помогает: сказать "Пшли вон" и выгнать за дверь. Ну, или совсем уже пришибать придётся. Так достали...
|
Белоруссия: о бело–красно–белом флаге... |
Именно бело–красно–белые флаги переселённых Витовтом крымских татар, в последующем их потомков, как служивое сословие были запечатлены в исторических хрониках, на картине «Битва под Оршей» 1514г, также на картине Питера Снаерса, посвященной битве под Кирхгольмом 1605г и так далее.
При этом, бело–красно–белый флаг белорусскими националистами подается почему–то, как национальный символ белорусского народа, хотя, как уже было разобрано, ничего национального и ничего белорусского под собой не имеет.
Чтобы заболтать данный подлог, белорусские националисты приплетают к этому польскую геральдическую традицию использования или чередования белого и красного цветов, соответствующих окрасу национального флага Польши.
Но какое отношение может иметь польская геральдическая традиция к белорусской национальной традиции
Да, может иметь место естественным образом заимствование, равно как и культурная экспансия, однако по своей сути является чуждой, то есть соседской, не родной.
Ведь не спроста, слово «паланiзацыя» имеет один корень со словом «палон», что в переводе с белорусского означает – плен.
Дальше в истории бело–красно–белого флага всё просто, как дважды два четыре, хотя и подаётся современной белорусской оппозицией, как нечто выдающееся и замысловатое.
Принято считать, автором «нового» бело–красно–белого флага полуполяка–полутатарина Клавдия Дуж–Душевского, который вероятно при «изобретении» данного флага опирался на полупольскую–полутатарскую традицию.
Либо таким образом, хотел услужить основателю так называемой Белорусской Народной Республики 1918г поляку Язэпу Лёсику.
Сложно судить внутренние разборки агентов влияния под внешним управлением, ведь ясно другое, создатели БНР явно хотели услужить немецкому Кайзеру Вильгельму II, что отражено в официальном прошении на его имя, в котором говорится, что будущее Белоруссии возможно «только под опекой германской державы», то есть фактически предали Белоруссию и белорусский народ и собирались встроить их в вассальную зависимость от Европейской метрополии.
Далее, с опорой на идеи БНР, под бело–красно–белым флагом, быть европейской колонией, в годы Великой Отечественной Войны коллаборационисты, националисты и предатели всех мастей продолжили служить немецкому сапогу.
Пользуясь моментом, помогали гитлеровцам сжигать непокорный белорусский народ целыми деревнями, жители которых сотрудничали с партизанами или сами уходили в партизаны бороться с немецко–фашистскими оккупантами за независимость Белоруссии...
|
Маринованные помидоры на зиму... |
Мариную помидоры на зиму по разным рецептам, но этот рецепт самый любимый в нашей семье. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
помидоры – 1,7 кг.;
лист хрена – 1 шт.;
зонтик укропа – 2 шт.;
веточки петрушки – 4 шт.;
тархун (эстрагон) – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
горький перец – 0,5 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
лавровый лист – 1 шт.;
душистый перец – 5 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
семена кориандра – 0,5 ч.л.;
соль — 1 ст.л.;
сахар – 3 ст.л.;
уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Банки помыть, стерилизовать не обязательно, крышки прокипятить. На дно чистой банки выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети. Выкладываем оставшуюся петрушку и сладкий перец и кладем все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняем банки помидорами до верха. Помидоры укладываем не плотно. Разложив по банкам все помидоры и специи, заливаем их крутым кипятком, сверху накрываем железными крышками и оставляем прогреваться на 30 минут. Через полчаса воду сливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее кипятить повторно. В каждую банку кладу столовую ложку с горкой соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл 9% уксуса, заливаю банки закипевшей повторно водой, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму готовы! Вкусной зимы и приятного аппетита!
Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео:
|
Россия возвращает ракеты на Кубу и США не смогут этому помешать... |
|
ОДК начала серийное производство двигателей НК-32 второго этапа для Ту-160М... |
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) начала серийное производство двигателей НК-32 второго этапа для модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М, сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в госкорпорацию «Ростех») на форуме «Армия-2020».
«Предприятие «ОДК-Кузнецов» приступило к серийной поставке двигателей в рамках государственного контракта с ПАО «Туполев» и Министерством обороны Российской Федерации. Серийное производство будет планомерно наращиваться», – передает ТАСС сообщение ОДК.
В пресс-службе отметили, что в ближайшие годы двигатель станет основным в номенклатуре новых изделий «ОДК-Кузнецов», что обеспечит полную загрузку производства, реализацию конструкторского потенциала.
Кроме того, специалисты завода работают над созданием на базе газогенератора НК-32 серии 02 линейки перспективных двигателей семейства «НК».
В ОДК сообщили также, что уже поставили поставила первую установочную партию двигателей НК-32 второго этапа для модернизированных Ту-160М.
«Двигатели установочной партии изготовлены, испытаны, приняты заказчиком», – сказали в корпорации.
В настоящее время ОДК проводит квалификационные и ресурсные испытания двигателей НК-32 серии 02 на стендах. «Вновь изготовленные двигатели соответствуют требованиям конструкторской и нормативной документации, заявленной в тактико-техническом задании», – подчеркнули в корпорации.
Двигатель НК-32второй серии обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с его первоначальной версией, что позволит новым «стратегам» увеличить дальность полета на 1 тыс. км.
Напомним, в апреле министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») начал изготовление установочной партии стратегических ракетоносцев Ту-160 новой сборки...
|
Этот день в авиации. 25 августа |
1870 - Под Петербургом состоялись военные маневры с участием аэростата наблюдения, положившие начало регулярной воздухоплавательной службе.
1909 - В Бетени (Франция) Луи Полан на «Вуазьене» установил новый рекорд дальности, который составил 134 км.
1912 - Лейтенант ВМС Великобритании Уилфред Парки стал первым в мире пилотом, который сорвался в штопор и вышел из него.
Уилфред Парки поднялся в воздух вместе с летчиком-наблюдателем лейтенантом Ле Бритоном на биплане «Авро» с тянущим винтом. (Предположительно это был Авро-500 серии D или Е). На высоте 183 метра Парки начал спиральное снижение предшествующее заходу на посадку, однако, посчитав, что снижение было чересчур крутым, Парки потянул ручку управления на себя, вследствие чего потерял скорость и свалился в штопор.
Не имея никакого представления о способе выхода штопора, он все же попытался выпутаться из создавшегося крайне опасного положения: еще больше потянул на себя ручку управления и повернул руль направления в сторону вращения, в результате чего обнаружил, что оно только ускорилось. Пилот заметил это, и когда до земли, а значит, и до катастрофы оставалось всего 15 метров, решил переложить руль направления в другую сторону, после чего машина моментально вышла из штопора.
После посадки Парки смог точно описать последовательность своих корректирующих действий и тем самым внес неоценимый вклад в прогресс авиации.
1916 - Командир 2-го истребительного авиаотряда Евграф Николаевич Крутень в бою над городом Несвиж подбил немецкий "Альбатрос", одержав свою первую победу. Крутень сбил в последующих боях свыше 15 самолётов противника, став одним из лучших русских асов Первой мировой. Он погибнет в июне следующего года, когда при посадке на его "Ньюпоре" у него закончится горючее.
1953 - Первый 30-минутный полет на прототипе Handley Page Herald выполнил 25 августа экипаж Х.Г. Хазельдена. Вскоре были получены заказы от авиакомпаний "Australian National Airways" (ANA), "Lloyd Aereo Colombano" и "Queensland Airways" на 29 самолетов. В сентябре 1955 года Herald продемонстрировали на авиасалоне в Фарнборо.
Через месяц после Фарнборо было принято решение о выпуске 100 самолетов - четырьмя сериями по 25 машин под фирменным обозначением H.P.R.4. Впоследствии четыре поршневых двигателя были заменены на два турбопропа.
1965 - Катастрофа двух Ту-95, которая случилась с интервалом 3 минуты. К/к полковник Тропынин, к/к майор Иванов, оба 409 ТБАП г. Узин.
Экипажи выполняли полёт парой на прорыв ПВО и двигались со стороны моря в направлении г. Одесса. В ходе выполнения противоракетного манёвра с креном 30° и одновременной стрельбой противорадиолокационными патронами из верхней пушечной установки создались условия, при которых открылись замки заливных горловин хвостовых фюзеляжных топливных баков, расположенных недалеко от среза стволов и произошёл взрыв паров керосина от пороховых газов пушечной установки.
Однако в окончательную версию никто не верит даже экипажи которые летели в остальных парах. Есть предположение, что сработало ПВО.
|
Почему русские больше не придут… |
Когда они скакали на Майдане – я молчал. Я вне политики.
Когда они убивали в Одессе, Мариуполе, Луганске и Донецке – я молчал. Я из другого региона Украины и берегу психику.
Когда они отключили российские каналы – я молчал. Я не смотрю телевизор.
Когда они запретили красное знамя Победы и Георгиевскую ленту – я молчал. Я не историк.
Когда они решили запретить УПЦ МП – я молчал. Я атеист.
Когда они запретили ВК и Яндекс – в моей душе шевельнулось нехорошее подозрение. Но я промолчал. Потому что пользуюсь Фейсбуком и Гугл.
Когда они решили ввести визы с Россией … И вот тут я понял, что это ж@па. Но что-либо изменить уже было не в моих силах…
*****
Пока одна часть маленьких украинцев бьётся в экстазе от перспектив введения визового режима с Россией, вторая часть начинает робко выражать озабоченность. Ведь это окончательно закроет пути к возможному отступлению и оставит адекватников один на один с невменяемыми националистами. И от этой мысли им внезапно стало страшно. Потому что, оказывается, среднестатистическую украинскую душу греет не пресловутый безвиз с Европой, а простая мысль, что при самом плохом раскладе всегда можно сбежать в Россию. Не сегодня, не завтра.
Но можно. И от этого и терпится как-то проще и ежедневные фортели власти и “патриотов” кажутся не такими страшными.
Но теперь спасительная форточка может с треском захлопнуться. И шанс задохнуться становится всё более вероятным.
И вот тут начинается самое интересное. У оказавшихся в ловушке, которая вот-вот захлопнется, начинается паника. Словесная, разумеется. Ибо, кроме как “повонять” на страницах ещё не попавших под запрет соцсетей – на большее смелости нет. Но и там всё сводится к тому, что решить эту проблему… пабабам… должна Россия! Именно Россия должна бороться за права и свободы маленьких украинцев, которые не хотят бросать свою песочницу или хотя бы немного посопротивляться.
И именно России должно быть стыдно за то, что сегодня происходит в/на Украине.
Ведь она не ввела войска ни после Одессы, ни после Мариуполя, ни после первого факельного шествия, поваленного Ленина и избитого за Георгиевскую ленту русскоязычного украинца. А ведь украинцы так этого ждали.
Но надежды не оправдались. Потому приходится терпеть и негодовать и исключительно на кухне или на страничке в соцсети, доступ к которой открыт лишь для избранных и проверенных френдов.
Нет, иногда случается чудо и люди, наступив на горло своему страху, выходят на улицу. Как это случилось 9 мая. И таки выигрывают бой. И с властью, и с кастрюлеголовыми активистами, и с уродами из числа националистов, и с собственным страхом. В такие дни действительно кажется, что не всё потеряно… Но спустя пару дней эйфория проходит и наступает разочарование. Потому что реванш берёт другая сторона. И никто не приходит на помощь тем, кто попал под карательные жернова жаждущей отмщения за полученное унижение власти.
Никто не требует освобождения и справедливого разбирательства в деле Днепропетровских милиционеров, вломивших оборзевшим националистам. А ведь именно они (полиция) совершили в этот день подвиг.
Более того, когда я подняла волну по поводу угроз в адрес барышни, осадившей 9 мая журналистку укроСМИ, меня вежливо, но настойчиво попросили заткнуться и удалить свой пост. С аргументацией “не привлекать излишнего внимания” и с надеждой, что “само рассосётся”…
Безусловно, жизнь русских граждан Украины день ото дня становится всё невыносимее. Но спасти можно только того, кто хочет быть спасённым.
И, да! Нельзя залезть на ёлку и при этом не оцарапать задницу.
Ситуация в/на Украине такова, что бескровно вернуться на домайданные круги своя – не выйдет. Слишком долго молчали. И терпели. А безнаказанность рождает вседозволенность.
Один маленький показательный пример. На сайте петиций Порошенко за последние несколько дней появилось более 50 обращений с требованием отменить запрет соцсетей. Но за три года так ни одной петиции, призывающей прекратить войну на Донбассе подано не было. Да чего уж там. За сохранение русского языка в школах хотя бы на уровне факультатива никто не выступил. Некоторые мамы борются на местах, но результат печальный. Вот так.
Так же теперь и с визами. Когда три года Порошенко поносил на всех углах Россию, а каждый у@бок безнаказанно распевал “Путин – х…ло”, – все молчали. Просто потому, что это не задевало зону личного комфорта. Которая сегодня внезапно оказалась под угрозой. И защищать которую должны… русские!
Но не те, которые живут в Одессе, Харькове и Киеве. Нет! Спешить на помощь должна Москва! Если не в виде вежливых людей, то хотя бы “информационно поддерживала политзаключенных, била во все колокола в ООН и других организаций, хоть бы позволила отбить наши области…”©
Но чудес на свете не бывает. Посмотрите на Сирию. Да, Россия очень сильно помогает в деле борьбы с ИГИЛ и их покровителями из западной коалиции, но львиную долю освободительных действий проводит именно сирийская армия, сирийский народ и сирийская власть.
А русские на Украине хотят, чтоб за них всё сделали. Как в Крыму.
Но так не будет. Потому что время безнадёжно упущено.
И потому, что русские приходят только туда, где их действительно ждут.
И как не больно признавать, мышеловка для русских в/на Украине захлопнулась.
И варианта выжить всего два. Либо смириться (читай, убить в себе русского). Либо уезжать. Третьего не дано. Вернее, вариант народного бунта, который был маловероятен три года назад, а сегодня представляется абсолютно невозможным. И пытаться никто не будет, делая ставку на то, что рано или поздно украинская власть сама окончательно развалит эту страну.
Я никого не осуждаю. Не имею на это права. Но свой выбор сделала.
Потому что жизнь у меня и моих детей одна. И второго шанса прожить её заново у нас нет. Ведь хочется именно жить, а не выживать, опасливо оглядываясь, если вдруг моя русская душа не в том месте и не в то время начнёт переть наружу.
Так что, как ни обидно это признавать, но хороших новостей для русских, живущих в/на Украине, нет.
И я даже не знаю, на что можно уповать в сложившейся ситуации.
А ведь нас предупреждали. Сразу после 2-го мая 2014 года нам прямо сказали, что спасение утопающих, – дело рук самих утопающих и русские не придут. Вслушайтесь:
Почему русские не придут. БЕСОГОН ТВ Никита Михалков.
Но мы не верили… И ждали…
В итоге – никто в/на Украину не пришёл.
И уйти теперь оттуда с каждым днём будет всё сложнее…
P.S. Во избежание недоразумений, подчеркну, что в первую очередь мой пост адресован хатаскрайникам, вся бурная “оппозиционная” деятельность которых начинается и заканчивается в соцсетях. И которые, в отличие от отважных женщин и немногих мужчин, в реальной жизни противостоящих кастрюлеголовым, “активистам” и прочей нечисти, боятся даже косо посмотреть в сторону рагулей и нациков.
PS2
Для чистоты понимания
Внезапно столкнулась с волной обвинений в связи с постом на тему “почему русские не придут”. Дескать, в тот самый момент, как я перестала физически присутствовать на территории Украины, моральное право обсуждать своих соотечественников у меня закончилось. Типа, сиди в своей России, молчи в тряпочку и не топчи своими ногами наши героические страдания.
Понятное дело, что проще всего разбить зеркало, если тебе не нравится отражение. Но они знают, что я права. Но от моей правды им не легче. Потому проще всего занять позу страуса. И затыкать уши себе и рот оратору.
Вот только что это даст – большой вопрос.
Те, кто думают, что, уехав из Одессы, я перекрестилась и выдохнула с облегчением – сильно ошибаются. У меня ведь там все. И бабушка, которой под 80. И отец, который сейчас в больнице с осложнением на сердце после профуканного врачами воспаления лёгких. А я не то, что поехать – денег нормально передать не могу. Равно, как и положить цветы на могилу деда и второй бабушки.
В Одессе, за которую буду бороться до последнего вздоха, осталась часть моей души. Потому и нет мне покоя.
Что касается борьбы, то было всё. И репортажи со сборищ националистов, и походы на Куликово поле, и физиономия на “Думской”, где мы с подругой в первых рядах отбивались от фашиков, а потом огородами домой ехали, чтоб следы запутать. Да много чего было. Пока мой героизм не стал потенциальной угрозой моей безопасности и мой ребёнок мог оказаться без матери. После чего и было решено уехать.
Я понимаю, что мои посты из одесского СИЗО были бы более хрестоматийными примерами борьбы с хунтой.
Но, увы. Судьба в лице одного удивительного человека решила иначе. Впрочем, на понимании реалий моя нынешняя геолокация никак не отразилась.
Потому что да, в/на Украине есть люди, которые борются с системой. Но если их борьба хотя бы немного выйдет за пока ещё разрешённые рамки – их уничтожат. Свои же.
Те, чьим главным аргументом было “не хочу, чтоб в Одессе, Киеве, Харькове, Запорожье было как на Донбассе”. Они и хунте не рады, но войны боятся больше. То, что она уже идёт, – каждый из них поймёт в своё время. Когда столкнётся нос к носу. А защитить будет некому.
Но, пока их личная песочница в определённой безопасности, – порвут каждого, кто ей хоть как-то угрожает.
Вот и вся история.
Так что можно закидать меня тапками и хоть сто раз повторить о том, что я о чём-то там говорить не имею права.
Я как раз имею.
А вот вы очень скоро его напрочь лишитесь.
И потяните на дно тех, кто хоть как-то пытается этому сопротивляться...
|
На приеме у врача. Смогли бы сегодня спасти от недугов Моне и Чехова? |
Антон Чехов. © / Commons.wikimedia.org
Клод Моне был одним из основоположников импрессионизма – течения в живописи, при котором сюжет вторичен, а на первый план выходит изображение сиюминутной реальности.
Коллаж АиФ
Видеть не как все
В 68 лет Моне стал жаловаться на сильную потерю зрения, но писать не переставал, определяя по памяти, где у него лежат краски разных цветов. Широко известен его цикл картин «Кувшинки», настолько отличающийся от других работ своеобразной манерой исполнения и цветовой гаммой, что его причисляют к абстрактной живописи. Так как рисовал картины художник с развивающейся катарактой, они получились немного «размытыми», что позволило нашим современникам-офтальмологам уверенно подтвердить диагноз. А при жизни художника эту особенность письма объясняли влиянием на Моне коллег другого направления в живописи.
Через 10 лет художник почти полностью ослеп. Его левый глаз видел только десятую часть нормы, а правый, по словам самого Моне, различал лишь свет и тьму. Но самой большой трагедией была невозможность видеть не просто оттенки красок, но даже их цвета.
В синем цвете
Известный французский офтальмолог Кутлa диагностировал двойную катаракту и рекомендовал как можно скорее оперироваться.
В те времена операцию по замене хрусталика проводили в два этапа, а если надо – то и в три, анестезия была далека от совершенства. После каждого хирургического вмешательства надо было неподвижно лежать три дня – врачи считали, что так лучше проходит заживление.
Моне сделали три операции на полностью ослепшем правом глазу, причем третью он перенес очень тяжело. Интересно, что в последний раз оперировали прямо дома у пациента, это не было тогда каким-то исключительным случаем.
Второй глаз, как менее пораженный, врачи решили полечить – закапывали в него препарат, расширяющий зрачок (тогда так делали, чтобы отсрочить последнюю стадию болезни). После операции больному выписали несколько пар очков и стали ждать результата. Но зрение не восстанавливалось, а хуже всего, что Моне стал видеть все в синем цвете. Именно поэтому одна из самых известных его картин, «Водяные лилии», выдержана в голубых и синих тонах.
В конце XIX – начале XX века чахотка (как тогда называли туберкулез легких) была самым распространенным заболеванием и занимала первое место среди причин смерти.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
В лечении катаракты сегодня достигнуты значительные успехи. Помутневший родной хрусталик под местной анестезией заменяют искусственным. Операцию проводят с помощью лазера или ультразвука. Манипуляция легко переносится пациентами всех возрастов. При этом не надо ждать, пока катаракта «созреет». Операцию можно провести на начальных стадиях заболевания, когда изменения зрения еще минимальны.
Клод Моне родился в Париже, но в шестилетнем возрасте родители перевезли его в Гавр. Отец видел в своём сыне наследника своей бакалейной лавки, однако будущий художник не разделял энтузиазма родителя. В школе Моне было скучно и отдушину юный Клод находил «Виды Гавра», 1858 год
В молодости Клод Моне ненавидел пейзажи вообще и местного художника Эжена Будена в частности. Тем не менее за неимением других учителей, полгода Клод учился у Будена, после чего по инициативе наставника отправился в Париж вопреки мнению родителей. Там он© «Натюрморт с бутылками», 1863 год
В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, где заболел брюшным тифом. Финансовое вмешательство тётушки позволило художнику избавиться от повинности, после чего по настоянию семьи он поступил в университет на факультет искусств, однако разочаров© «Завтрак на траве», 1865 год
В 1866 году Клод Моне стал известен благодаря портрету Камиллы Донсьё, которая через четыре года стала женой художника. У них родилось два сына: Жан (1867 год) и Мишель (1878 год).© «Камилла» (также известна под названием «Женщина в зелёном платье»), 1866 год
В 1870 году из-за франко-прусской войны Клод Моне переезжает в Англию, но там ему отказывают в выставке в Королевской академии. В ответ на это художник отправляется в Голландию – там он на фоне подозрений полиции в революционной деятельности пишет 25 карт© «Порт Заандама», 1871 год
В конце 1871 года Моне возвращается во Францию, он селится в Аржантей, на правом берегу Сены. Здесь он вступает в один из самых плодотворных периодов своего творчества.© «Жан Моне на механической лошадке», 1872 год
В 1872 году Клод Моне в старом аванпорте Гавра написал свою знаменитую картину «Впечатление. Восходящее солнце». Именно эта работа дала название движению импрессионистов, которые видели свою задачу в наиболее естественной и в то же время выразительной пер© «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 год
В 1878 году Моне переехал в деревню Ветей, а уже в будущем году Камилла умерла в возрасте тридцати двух лет от туберкулёза.© «Камилла Моне в японском костюме», 1876 год
Моне уехал в Живерни и в 1892 году женился во второй раз, на Алисе Ошеде. Алиса помогала художнику вести хозяйство и воспитывать детей, но умерла в 1911 году. Спустя ещё три года умер его старший сын Жан.© «Пруд с кувшинками», 1919 год
В 1912 году врачи поставили Моне диагноз двойной катаракты, из-за которых он вынужден был перенести две операции. Несмотря на это художник продолжил занятия рисованием. Клод Моне умер 5 декабря 1926 года в Живерни и был похоронен на местном церковном клад© Автопортрет, 1917 год
Коллаж АиФ
«Во мне сидят бациллы…»
В семье Чехова от чахотки умерли четверо близких родственников, причем среди них был родной брат и родная тетка, которые жили вместе с ним.
Впервые Чехов заметил в своей мокроте кровь в 1884 году, когда ему было 24 года, мы это знаем из письма издателю Н. Лейкину. Антон Павлович, несмотря на молодость, в то время был уже довольно известным писателем, одновременно занимающим должность земского доктора, или, как бы сейчас сказали, участкового врача. Казалось бы, надо было тут же поменять климат на более теплый и проконсультироваться у коллег. Но Чехов не делает ни того, ни другого. К врачам он впервые попадет через 13 лет, да и то не по своей воле – у него пошла горлом кровь в ресторане во время банкета. Писатель практически насильно был помещен в больницу.
Роковую роль в скоротечном течении болезни сыграла его поездка в 1890 году на остров Сахалин (в распутицу переезд только в одну сторону занимал тогда более 80 дней) и регулярные поездки из Ялты в Москву по издательским делам.
Морфием и кодеином
Медицина к этому времени успела накопить некоторый опыт в борьбе с туберкулезом. Уже знали, что это инфекция, что передается она воздушно-капельным путем, боится солнечного света и теплого климата. Умели делать анализ крови (подсчитывать красные кровяные тельца – эритроциты) и находить в мокроте палочку Коха. Университетский преподаватель Чехова известный профессор А. А. Остроумов активно практиковал новейший в то время хирургический метод лечения – искусственный пневмоторакс (вдували воздух в полость плевры). Метод давал хорошие результаты, и совершенно непонятно, почему его не применили, ведь лечили Чехова ученики Остроумова.
При сильной потливости больным назначали атропин (он уменьшает секрецию желез, в том числе и потовых), если боль при кашле была очень сильной, прописывали кодеин и морфий. Эти вещества в те времена наркотиками не считались, и назначали их всем, даже детям. При приступах давали сосать лед и рекомендовали строгий постельный режим. И непременно – теплый и сухой климат.
В истории болезни Чехова вообще много непонятного: например, до сих пор вызывает недоумение, почему писатель так долго отказывался лечиться и обследоваться, ведь он был грамотным врачом. Профессор Б. М. Шубин, писавший о Чехове-враче, считает причиной этого чрезмерную деликатность и скромность. Некоторые старые врачи предполагали, что Антон Павлович считал себя изначально очень здоровым и крепким. В этом есть логика: Чехов был очень высоким (187 см) и внешне просто «кровь с молоком», а знакомый нам по портретам облик крайне худого человека он приобрел уже после обострения болезни.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
К сожалению, ни одна страна в мире не может похвастаться, что победила туберкулез. Сейчас эту болезнь лечат антибиотиками, одновременно применяя несколько их видов, и синтетическими химиопрепаратами. Лечение длительное, не менее 18 месяцев. После того как анализы покажут, что палочки прекращают выделяться, больные продолжают регулярно наблюдаться в тубдиспансере. Если болезнь приняла тяжелую форму, рекомендуют хирургическое лечение.
|
Самые удивительные минералы... |
Недра нашей планеты таят несметные сокровища – минералы. Их неописуемое разнообразие и красота всегда покоряли человеческие сердца. Предлагаем полюбоваться подборкой этих прекрасных образцов застывшей природной гармонии.
При определенных условиях фрагменты поваленного дерева не истлевают, а минерализуются, превращаясь в настоящие камни причудливой формы. Для этого требуются сотни лет и отсутствие доступа воздуха к материалу, в результате чего получается уникальный минерал, напоминающий осколки обледеневшего дерева, испещренные сверкающими вкраплениями опала или халцедона.
Уваровит
Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он встречается крайне редко, а немногочисленные находки имеют весьма скромные размеры. Кстати, именно этот минерал подразумевал Александр Куприн в своем произведении «Гранатовый браслет».
Флюорит
Этот минерал, издавна используемый в декоративных целях и услаждавший взгляды высшего общества грациозными полупрозрачными вазочками и статуэтками, светящимися в темноте, в настоящее время нашел себе и более прикладное применение в оптике, став отличным материалом для создания линз.
Кеммерерит
Весьма хрупкий камень цвета фуксии – кеммерерит – считается коллекционным. Чтобы сделать из него ювелирное украшение, мастеру нужно приложить всю свою щепетильность и точность. По этой причине стоимость обработанного минерала крайне высока.
Гематит, рутил и полевой шпат
Способность черного минерала гематита при обработке окрашивать воду в кроваво-красный цвет стала причиной многих неискоренимых суеверий относительно этого камня. Но популярен он не только поэтому – гематит очень распространен в природе и используется помимо декоративных во многих прикладных сферах.
Торбернит
Сколь завораживающе красив этот минерал, столь же он и смертельно опасен. Призмы кристаллов торбернита содержат уран и способны вызвать у человека рак. Кроме того, при нагревании эти камни начинают медленно испускать опаснейший для здоровья газ радон.
Клиноклаз
Редкий кристалл клиноклаз имеет один небольшой секрет – при нагревании этот изысканно красивый минерал выделяет чесночный запах.
Белый барит, усыпанный кристаллами ванадинита
Свое имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.
Ископаемое яйцо? Нет – жеода с опаловой сердцевиной
В местах, богатых полезными ископаемыми, можно найти жеоды – геологические образования, представляющие собой полости, таящие внутри разнообразные минералы. На срезах и сколах жеоды могут выглядеть крайне диковинно и привлекательно.
Стибнит является сульфидом сурьмы, однако кажется, что он состоит из серебра высокой пробы. Благодаря этому сходству однажды кто-то решил делать из этого материала элитные столовые приборы. И это была очень плохая идея… Кристаллы сурьмы вызывают сильнейшее отравление, даже после контакта с кожей необходимо тщательно промыть ее с мылом.
Халькантит
Очаровывающая красота этих кристаллов скрывает смертельную опасность: оказавшись в жидкой среде, медь, содержащаяся в этом минерале, начинает стремительно растворяться, грозя всему живому, оказавшемуся на ее пути. Всего один небольшой синий камешек способен погубить целый пруд со всей его флорой и фауной, так что стоит относиться к нему крайне осторожно.
Какоксенит
Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов, какоксенит невероятно хрупок.
Лабрадорит
Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня напоминают северное сияние, полыхающее долгой полярной ночью.
Черный опал
Самая ценная разновидность опалов. Несмотря на слово «черный» в названии, наибольшую стоимость этот минерал получает, если обладает разноцветной искристостью на темном фоне. Чем разнообразней оттенки его сияния – тем выше цена.
Купросклодовскит
Игольчатые кристаллы купросклодовскита привлекают восхищенное внимание глубиной и разнообразием своей зеленой расцветки, а также занятной формой. Однако этот минерал добывается в урановых месторождениях и отличается высокой радиоактивностью и его следует держать подальше не только от живых существ, но и даже от других минералов.
Синий галит и сильвит
Молочно-белый или беловатый сильвит часто обнаруживают в вулканах, а синий галит (хлорид натрия) – в осадочных породах.
Висмут
Искусственно выращиваемые кристаллы висмута имеют узнаваемый радужный блеск на своей темной поверхности. Такой эффект возникает из-за покрывающей ее оксидной пленки. Кстати, оксид-хлорид висмута применяется при создании лаков для ногтей как средство для придания им блеска.
Опал
Благородный драгоценный камень опал требователен к окружающей его влажности: при долгом пребывании в излишне засушливых условиях он может потускнеть и даже растрескаться. По этой причине опалы стоит изредка «купать» в чистой воде, а также почаще носить, если они представлены в виде ювелирного украшения, чтобы камни насыщались влагой, исходящей от человеческого тела.
Турмалин
Сочные красные и розовые цвета, плавные переходы оттенков с самыми неожиданными диапазонами делают турмалин одним из популярнейших коллекционных минералов. По данным историков именно такие камни венчали многие украшения и аксессуары членов королевских семей и именитых особ: от Екатерины Второй до Тамерлана.
Байлдонит
Своим цветом редкий кристалл байлдонит обязан содержащейся в его составе меди, а блеском – высокому проценту свинца.
Осмий
Имея статус самого плотного натурального вещества, осмий крайне трудно поддается какой-либо обработке. Широкое применение этого металла в медицине, производстве и оборонной промышленности делает спрос на него невероятно высоким. А при условии редкости осмия в природе стоимость одного грамма его изотопа в настоящее время равняется двадцати тысячам долларов.
Малахит
Причудливость расположения медных наслоений в пустотах карстовых пещер, где зарождается малахит, определяет будущую структуру его узоров. Они могут быть представлены концентрическими кругами, звездчатыми россыпями или хаотичными ленточными рисунками. Возраст бус из малахита, найденных в древнем городе Иерихоне, археологи определяют в 9 тысяч лет.
Эммонсит
Довольно редкий минерал эммонсит, представленный в виде небольших игольчатых кристаллов со стеклянным блеском, встречается на рудниках Северной и Южной Америки.
Аквамарин на калиевой слюде
За подобие граней чистейшим морским волнам римский мыслитель Плиний Старший дал этому благородному камню название «аквамарин». Более синие аквамарины ценятся дороже, чем зеленоватые. Этот минерал пользуется большой популярностью у дизайнеров и любителей украшений, а его высочайшая прочность как нельзя кстати помогает создавать ювелирные изделия любой конфигурации.
Метеорит палласит
Немецкий ученый Паллас в 1777 году доставил в музей Кунсткамера образцы редкого металла, обнаруженного в Красноярске на месте падения метеорита. Вскоре в Петербург была переправлена вся глыба внеземного происхождения весом 687 кг. Этот материал получил название «палласово железо» или палласит. Аналогичного ему вещества из тех, что добываются на нашей планете, не найдено. По оценкам специалистов этот метеорит представляет собой железно-никелевую основу с многочисленными вкраплениями кристаллов оливина.
Болеит
Небольшие кубические кристаллы синего цвета – болеиты – особенно ценятся в странах Южной и Северной Америки. В России пока что этот редкий минерал в ходу замечен не был.
Крокоит
Название «крокоит» происходит от древнегреческого слова, означающего «шафран», поскольку сходство поверхности кристалла с этой пряностью заметна невооруженным взглядом. Красная свинцовая руда, коей является этот минерал, представляет особую ценность для коллекционеров и знатоков.
|
Горячая закуска - Куриные потрошки, тушенные в сметане (Русская кухня) |
Наш трактир очень уважает старорусскую кухню. Об одном из заслуживающих особое внимание рецептов мы поведаем сегодня. Речь пойдет о «закуске профессора Преображенского». Это вкуснейшая горячая закуска - куриные потрошки в сметане.
"– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
…
— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады…".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»."
М.Булгаков, «Собачье сердце», Глава 3
Ресторан «Трактир «Славянский базар» существует в Москве – на Большой Ордынке, в Замоскворечье. И даже сейчас в его меню можно найти «Куриные потрошки, тушенные в сметане» по 350 рублей за порцию. Увы, это не то заведение, которое увековечил в своей книге Михаил Афанасьевич Булгаков. Тот «Славянский базар», построенный в 1873 году на Никольской улице, сгорел 21 декабря 1993 года. Пережил он и лихолетье революции, и Вторую мировую войну, а вот перестройки не перенес.
Сначала это заведение было просто гостиницей. Спустя год при этой гостинице был открыт ресторан, специализирующийся на русской кухне. Роскошный и модный ресторан «Славянский базар» конкурировал по своей популярности со знаменитым рестораном «Эрмитаж», специализацией которого была французская кухня (именно в нем шеф-повар и хозяин заведения Люсьен Оливье придумал знаменитый салат «Оливье»). После революции гостиница была закрыта, но ресторан работал еще какое-то время, позже и он был закрыт. Воссоздали его уже в середине ХХ века, в 1966 году.
Ну а в нашем трактире вы найдете рецепт закуски профессора Преображенского, которую мы предлагаем вам попробовать и оценить.
Нам потребуется:
• куриная печень – 250 г,
• куриные сердечки – 250 г,
• куриные желудки – 250 г,
• лук репчатый – 1 шт.,
• шампиньоны – 150 г,
• сыр (гауда, эмменталь, грюйер и др.) - 100 г,
• масло сливочное - 50 г,
• сметана - 3-4 ст.л.,
• сливки 20% – 150 мл,
• соль - 0,5 ч.л.,
• черный молотый перец - 0,25 ч.л.,
• чёрный (или серый хлеб) - сколько нужно.
Куриные желудки нужно отварить заблаговременно, за полтора-два часа. Подготовить к варке желудки – помыть и почистить, удалив жир и плотную желтую пленку. Затем поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в воду немного соли, уменьшить огонь до малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить около полутора часов. Затем дать остыть желудкам в бульоне до комнатной температуры. |
![]() |
Обжарить на сливочном масле (взять половину от указанного количества масла) в сковороде кубики лука до мягкости и прозрачности. |
![]() |
Добавить к луку грибы и жарить, помешивая, на среднем огне около пяти минут. Затем снять с огня сковороду, отставить в сторону и накрыть ее крышкой. |
![]() |
К тому времени желудки в бульоне должны бы уже почти остыть. Слить с них бульон и откинуть их на сито или дуршлаг. Пусть вода стечется, а желудки немного остынут. После этого нарезать желудки мелкими ломтиками. |
![]() |
Взять другую сковороду и оставшуюся половину сливочного масла. Обжарить в нем сначала сердечки, помешивая, примерно минут пять. Затем добавить к сердечкам желудки и печень. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой сковороду, сделать самый маленький огонь и оставить жариться минут на 10-15. Затем снять сковороду с огня, достать из содержимого сковороды куриные печенки, переложить их на тарелку и раздавить, к примеру, вилкой, чтобы измельчить их до маленьких кусочков. После этого вернуть печенку в сковороду и перемешать куриные потрошки. |
![]() |
Сковороду, в которой лук и грибы, снова поставить на огонь. Переложить в нее куриные потрошки, перемешать и дать прогреться содержимому сковороды. |
![]() |
Добавить в сковороду сливки и сметану. Хорошо перемешать, сделать средний огонь, накрыть сковороду крышкой и подержать на огне еще 2-3 минуты, затем снять сковороду с огня. |
![]() |
Для запекания используем кокотницы. Их нужно смазать сливочным маслом изнутри и выложить в них потрошки с грибами, добавить пару столовых ложек соуса, в котором они тушились. При желании можно еще добавить немного сливок. Затем присыпать содержимое кокотницы сверху тертым сыром. |
![]() |
Разогреть духовку до максимальной температуры, поместить в нее противень. На него поставить кокотницы и налить в противень воды (уровень воды около 1 см). Когда сыр расплавится и начнет растекаться, блюдо готово. |
![]() |
Гренки затем можно либо подсушить в тостере (я сделал именно так) или же немного обжарить на сковороде с обеих сторон на сливочном масле.
Тем временем закуска приготовилась. Помня о воде, которая налита в противень (дабы не пролить и не обжечься), аккуратно достать из духовки противень. Если есть бумажные папильотки, надеть их на кокотницы (чтобы не обжечься об их горячие ручки). Затем сразу подать горячую закуску к столу. К закуске уже готовы хрустящие гренки, а дополнительно можно достать из холодильника запотевший графинчик со «Столовым вином № 21».
Ложечкой выложить часть горячей закуски на гренку и вкусить ее совместно с 50 мл холодной русской водки.
Приятного аппетита!
С уважением, С.Зверев.
|
Почему Ия Саввина устроила скандал Андрею Кончаловскому из-за съёмок в фильме... |
Ия Саввина всерьёз собиралась стать журналисткой. Она поступила в МГУ, а параллельно стала заниматься в Студенческом театре МГУ. Его слава в те годы была поистине колоссальной, спектакли ставили известные актёры и режиссёры. Когда же показывали «Такую любовь», поставленную Роланом Быковым, где главные роли играли Ия Саввина и её первый муж, в студенческом театре наблюдался самый настоящий аншлаг.
Посетил этот спектакль и Алексей Баталов, утверждённый к тому времени на роль Дмитрия Гурова в фильме «Дама с собачкой». Актёр был совершенно поражён талантом и обаянием простой студентки МГУ. Он порекомендовал режиссёру Иосифу Хейфицу пригласить в картину Ию Саввину, ибо поиски актрисы на роль Анны Сергеевны велись уже давно и безрезультатно. Уговаривать в то время уже сотрудницу издательства «Детгиз» долго не пришлось, а после успеха фильма Ию Саввину приняли в труппу Театра имени Моссовета и сразу же ввели на главную роль в постановку «Нора».
При этом сама Ия Саввина всегда смущалась, когда хвалили её актёрское мастерство, хотя никому и в голову не приходило ей льстить. Она на самом деле была невероятно талантлива. Многие коллеги говорили об очень сложном характере актрисы, а она просто отличалась особенной требовательностью к себе и своим коллегам по профессии, не могла оправдать небрежного отношения к работе. Сама играла в полную силу и ждала того же от других.
Удивительно, но молодая непрофессиональная актриса была очень дружна с Любовью Орловой и Фаиной Раневской, а у каждой из них, как известно, характер тоже был непростым. В день премьеры Ии Саввиной в «Норе» она получила корзину цветов от Любови Орловой, игравшей в этом спектакле главную роль до Саввиной. На руке Ия Саввина всегда носила перстень-печатку, подаренную Фаиной Георгиевной, а дома у неё висел акварельный пейзаж, нарисованный Раневской.
У Ии Саввиной было огромное количество друзей, она обожала устраивать праздники, неизменно становилась душой любой компании. Актриса никогда не страдала от звёздной болезни, не пыталась никому продемонстрировать своё превосходство, зато неизменно проявляла заботу и участие по отношению к тем, кого она любила.
Но актриса могла быть и чрезмерно резкой, если это касалось работы. И уж тем более она никогда и ни при каких обстоятельствах не поступалась собственными принципами. И вполне была способна закатить грандиозный скандал.
Ещё в 1967 году Ия Саввина снялась в главной роли в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Фильм в широкий прокат не вышел, а отправился «на полку» на долгих 20 лет, но актриса навсегда прониклась глубочайшим уважением к режиссёру. И с теплотой вспоминала о времени, проведённом на съёмочной площадке «запретного фильма». В творческой группе сложилась удивительно тёплая атмосфера.
В картине было задействовано всего три актёра: Ия Саввина, Любовь Соколова и Александр Сурин. Все остальные образы воплощали на экране простые жители села Кадницы Горьковской области, где проходили съёмки. Но при этом общение складывалось легко, и, самое главное, очень искренне. Фильм запретили, но он всё равно был очень дорог для актрисы.
Она неоднократно признавалась: Андрей Кончаловский совершенно очаровал её своим нестандартным режиссёрским подходом, особенным взглядом на привычные, как казалось, вещи, а ещё глубоким умом и невероятной харизмой. Через двадцать лет после съёмок фильм всё же вышел на экраны и имел невероятный успех. Андрей Кончаловский за него получил премию «Ника», а ещё картина заработала Государственную премию СССР.
Тогда режиссёр решил на волне успеха снять продолжение картины под названием «Курочка ряба». Фильм должен был сниматься с теми же участниками, что и 20 лет назад, но вот сценарий к нему писал не Юрий Клепиков, автор «Истории Аси Клячиной», а сам Кончаловский в соавторстве с Виктором Мережко.
Предварительно согласившись на роль, Ия Саввина стала знакомиться со сценарием, после чего закатила Кончаловскому и Мережко самый настоящий скандал. Актрису необычайно возмутил сценарий. По задумке режиссёра, действие картины разворачивается спустя 30 лет после событий, описанных в первой части.
Но лубочная и фантасмагорическая манера повествования не нашла отклика в душе актрисы. Более того, она сочла сценарий просто оскорблением не только для неё самой, но и для всего русского народа. Актриса в довольно резкой манере сообщила режиссёру всё, что она думает, и поставила в известность: в этом уничижительном для русского человека действе она никакого участия принимать не будет.
В результате «Курочка ряба» вышла с Инной Чуриковой в главной роли, а сама Ия Саввина, кажется, даже не захотела его смотреть. Ей вполне хватило прочитанного сценария.
Она вообще была очень искренним человеком. Не разменивалась по мелочам, умела выделять главное. А ещё умела дружить и быть верной. Людям, профессии, собственным принципам. И своей Родине, как бы пафосно это не звучало.
На долю Народной артистки СССР Ии Саввиной выпало немало испытаний. У хрупкой и женственной актрисы, по воспоминаниям друзей, коллег и знакомых, был характер воина, стойко переносившего все жизненные невзгоды...
|
Как украинский художник придумал новую технику живописи, за которую его назвали «гений современности» |
Иван Марчук (1936 г.р.) родом из села Москалевка Тернопольской области, которое на момент рождения живописца была под управлением Польши. Родился он в семье известного на всю округу мастера ткацких дел. Еще с раннего детства художник знал, что путь его предначертан: «Понимаете, откуда-то сверху Бог мне подсказал: "Ты должен заниматься именно этим. Бери карандаши или ручку и порть свой альбом". И я начал его портить – срисовывать из читанки писателей. И если уж перст Господень указал мне на то, что я должен взять в руки кисть… Это, очевидно, и был талант. Я уже не спал, не ел – рисовал, где только можно было, и думал, как это продолжить»,- из воспоминаний самого Ивана Марчука.
В 1956 году Иван окончил Львовское училище прикладного искусства. Обучение в котором дало юному Марчуку колоссальные знания о различных декоративно-прикладных техниках. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства. Еще будучи студентом, он исследовал мировые художественные течения, принципиально обходя соцреализм. Еще тогда молодой художник фанатично искал свой путь, свой стиль и технику.
И творил он всегда как подсказывала ему душа, тонко чувствовавшая и красоту родного края, и несправедливость, и боль за свой народ. Поэтому в советское время Иван был под постоянным «прицелом» властей. И поэтому вплоть до 1988 года Союз художников официально не признавал творчество этого мастера.
В 1979 году его картины были представлены на первой коллективной выставке украинского нонконформизма, организованной украинской диаспорой в Мюнхене, Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Именно там на него обратили внимание западные искусствоведы. К слову, в том же году состоялась и первая персональная выставка Ивана Марчука в Москве на улице Малой Грузинской, 28.
В 1989 году художник эмигрировал в Австралию, а оттуда в Канаду и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание. На родине также вспомнили и заговорили о живописце. Иван Стапанович получил звание Заслуженного художника Украины (1996), а через год стал лауреатом национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко. По возвращении в Украину в 2002 году художнику присвоили звание Народного художника Украины.
На сегодняшний день Иван Степанович Марчук - художник с мировым именем, основавший новый стиль в искусстве живописи, создавший более 5000 работ и проведший более 100-а персональных выставок в разных станах по всему миру. С 2006 года по решению Международной академии современного искусства в Риме является членом "Золотой гильдии", в которой насчитывается всего 51 художник со всего мира. А в 2007-м года по версии британской газеты The Daily Telegraph Марчук назван гением современности. Причем вполне заслуженно.
"Когда я вхожу в мастерскую и смотрю на стопы картин, когда вспоминаю полотна, рассеянные по миру, теплее становится… Это единственное, в чем я доволен собой. Есть выражение: «Жизнь идет, а биография стоит», так вот, чтобы удостовериться, что моя биография не стояла, я мысленно перебираю свои работы… Нужно время, чтобы картину сделать, а их у меня уже больше пяти тысяч, и я смело, как Рембрандт когда-то, могу сказать, что недаром прожил жизнь"- так комментирует свой длинный творческий путь 84-летний мастер.
Как было сказано выше художник является автором более 5000 работ, которые можно разделить на двенадцать основных периодов: «Голос моей души», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Натюрморт», «Цветение», «Пейзаж», «Шевченкиана», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в бесконечность».
Начиная с первого цикла работы мастера получили название «Голос моей души» и стали основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно с этого периода появились у Ивана Степановича картины, созданные в новой авторской технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»). Такое определение ей дал сам автор. Происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть – плести.
Внимательно присмотревшись, вы увидите, что его полотна как будто созданы уникальным переплетением множества разноцветных нитей. Потрясающая завораживающая техника, приковывающая взгляд и вызывающая желание у зрителя потрогать руками и попробовать смотать нити на клубки.
Краски в своем творчестве художник использует на водной основе, по консистенции довольно густую, которая, ложась на холст имеет объемную фактуру, что и создает впечатление кружевных плетений.
Наиболее всего впечатляют невероятные пейзажи самобытного мастера. На первый взгляд, казалось бы, совершенно простые пейзажи. Но, свето-цветовая гамма играет свою невероятную роль, придавая полотнам дополнительное значение. К примеру, вот чей-то дом, светлый и радостный, хотя покосившийся забор свидетельствует о запустении. Справа под лучами весеннего солнца греется старое дерево, такое же ветхое, но не менее значимое для цветовой и композиционной целостности картины. Жизнь здесь пришла в упадок, но не погасла.
Полотна художника с изображением хат-мазанок никак нельзя отнести к тоскливым пейзажам. Мастер оживил их определенным деталям: вкраплениями солнечного или лунного света, бликам сверкающего снега и наложению мерцающих теней.
Работы Марчука настолько великолепны, что на них можно смотреть подолгу, не уставая взглядом отслеживать хитросплетения красочных тончайших мазков.
И в заключение хотелось бы отметить, что по политическим взглядам вечный бунтарь Иван Марчук снова находится в противостоянии ко власти. Он безмерно влюблен в природу родной земли, в ее характер и непринужденность, но всей душой презирает отношение людей друг к другу и власти к порядкам.
С большой скорбью и душевной болью он отзывается о своей родине: «В Украине много свободы, но это не та свобода, которая нужна. Я жил в Америке, в арабских странах. Нигде не нарушал законов, хотя и не знал их. В Украине беззаконие, полная анархия. Свобода у нас – это негатив. У нас есть свобода слова, но есть и безнаказанность и произвол. Человеку гораздо приятнее делать зло, чем добро. Я всегда говорю: “Люди, спешите делать добро, оно вернется”».
Это поистине слова мудрого человека, прожившего длинную плодотворную жизнь и оставившего после себя наследие, которое будет жить в веках...
|
Российский медэксперт прокомментировал заявление клиники «Шарите» |
Версия врачей из Германии по диагнозу Алексея Навального прорабатывалась российскими специалистами в первый же день, но подтверждения не нашла. Об этом РИА Новости заявил завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра им. Пирогова Борис Теплых...
Reuters
«Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из «Шарите» не прозвучало», — сказал он.
По его словам, врачи из ФРГ говорят о клинических данных, указывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы.
«Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было. Версия же такая нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения не нашла», — рассказал он.
Ранее германская клиника «Шарите» заявила, что результаты обследования Навального указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.
Специалисты при этом отметили, что конкретное вещество ещё не известно и в настоящее время проводятся исследования.
20 августа самолёт, на котором находился Навальный, экстренно сел в Омске. Причиной стало резкое ухудшение его самочувствия.
Навального госпитализировали в Омске. Основным «рабочим диагнозом» медработники называли нарушение обмена веществ.
Позднее он был транспортирован в берлинскую больницу...
|
Митингующая Белоруссия... |
Обстановка в стране остается напряженной. Основной митинг состоялся на площади Независимости в Минске. Сообщения о числе принимавших в нем участников расходятся – от десяти до ста тысяч и больше. В зависимости от источника.
С утра на въездах в город дежурили усиленные наряды милиции. В центре столицы были закрыты выходы из метро, усилены меры безопасности. Сообщалось также, что военные взяли под охрану мемориалы и памятники защитникам Отечества. ОМОН преградил протестующим дорогу к резиденции Александра Лукашенко.
Акции протеста оппозиции прошли также в Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске и других городах. Основные лозунги все те же – несогласие с результатами прошедших в стране еще две недели назад президентских выборов, а также выражение протеста в связи с крайне жесткими действиями силовиков против демонстрантов.
Жесткий разгон протестующих, несомненно, породил новых недовольных. Важно отметить, что возмущение действиями властей затронуло и очень многих белорусов, выступающих за сохранение дружеских и деловых связей с Россией. Таких протестующих также сегодня немало.
И все же костяк участников акций составляют сторонники евроинтеграции. Многие из них, особенно молодежь, прошли через годы пропагандистской обработки в различных действующих в стране зарубежных НКО. Особенно серьезно здесь проявили себя поляки, с их теорией «общего прошлого народов» и возрождения некогда могучего объединения – конфедерации Речь Посполитая, располагавшейся в XVI-XVIII вв. на территориях современных Польши, Литвы, Украины и Белоруссии.
Тем не менее уже ясно, что, несмотря на все усилия, добиться повальных антироссийских настроений, как это произошло шесть лет назад на Украине, западной пропаганде в Белоруссии не удалось.
Логика «общей истории» трехсотлетней давности на большинство белорусов мало действует. Что же касается истории недавней, то в стране попросту отсутствует память о местных «вождях», типа Бандеры, которая за годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны так и не была изжита на хуторах Западной Украины. Подобных деятелей, призывавших на «борьбу с москалями» и сотрудничавших с гитлеровцами, белорусский народ не жалует. В своей массе в годы войны белорусы, напротив, уходили в партизаны и воевали против общего с русскими братьям врага.
И вообще Белоруссия за постсоветские годы сохранила очень многие черты бывшего СССР. Там нет претензий к «старшему брату», с чем приходится сталкиваться в некоторых других наших бывших братских республиках.
Прежде всего, нет известного комплекса какой-то «колониальной зависимости». Кстати, изжит этот комплекс уже и во многих ранее страдавших им бывших республиках СССР, где люди отчетливо поняли, что тридцать с лишним лет назад, вместе с Россией, их жизнь, как выяснилось, была справедливее.
Что же касается Белоруссии, то она никогда не была русофобской страной. Там никогда не пытались вытеснить русский язык, или объявить русскоговорящих людьми второго сорта.
К тому же в Белоруссии многие отчетливо понимают, что, кроме огромной России, у их страны практически отсутствует иной рынок для продажи своих товаров – что промышленных, что сельскохозяйственных. Ну не будут покупать белорусскую «молочку» в странах Евросоюза, своей девать некуда. Вряд ли можно рассчитывать и на то, что где-то еще, кроме российских строек и угольных разрезов, появится спрос на мощные белорусские БелАЗы. Как и на самосвалы или трактора.
А Москва все это у белорусских друзей покупает. Даже несмотря на то, что, например, машины эти порой составляют конкуренцию ее собственной продукции. Покупает она и небезызвестные «белорусские» креветки или яблоки, явно выращенные в польских садах, понимая, что наши белорусские партнеры имеют свой процент на посредничестве. И что эти деньги очень важны для бюджета их страны. Равно как они имеют свою немалую прибыль и на переработке и последующей продаже на Запад российских углеводородов.
Принимать подобные торговые «кульбиты» западные партнеры белорусов вряд ли станут. Там рынок работает без сантиментов и «политической целесообразности».
Все это отлично осознают рабочие и администрация белорусских промышленных предприятий. Понимают руководители сельскохозяйственных кооперативов. Понимают и чиновники внешнеторговых объединений.
И даже если кто-то из их работников участвует сегодня в митингах протеста, то это вовсе не означает, что он протестует против дружбы с Россией и против политического курса ориентации на Москву.
При всем желании превратить демонстрации недовольства белорусов действиями власти в акции, направленные против дружбы и союза с Россией, кое-кому явно не удалось. А желающие, естественно, были. Тем не менее, понимая реальный расклад сил, и эти сторонники евроинтеграции сегодня ведут себя по отношению к России довольно адекватно. Ведь доказать какое-то вмешательство Москвы в белорусские события не удалось. Как не удалось пока что спровоцировать Кремль на какие-то силовые действия в поддержку Лукашенко. Все крики о том, что российская армия уже стоит на границах страны и готова к вводу «ограниченного контингента» войск, и даже уже ввела его, «ушли в песок».
Ясно, что подобные действия, какое-либо прямое военное вмешательство в дела соседней страны Кремлю не нужны. Это явный путь к обострению кризиса в отношениях с Западом и новые экономические санкции для нас.
И к тому же, думается: в Москве отлично понимают, что подобный шаг не улучшит ситуацию, а способен только усилить антироссийские настроения в самой Белоруссии.
Ведь, повторюсь, большинство ее граждан не хотят какого-либо конфликта с Россией, не выступают против сохранения с ней хороших и даже братских отношений. Они выступают против собственной власти. И все это – внутреннее дело их страны.
Ясно и другое – если бы режим Лукашенко не допустил в первые дни протестов силовых действий со стороны ОМОНа и милиции с жестким избиением протестующих, то оппозиции в дальнейшем не удалось бы собрать в городах столь массовых митингов, как в минувшее воскресенье.
Чрезмерное применение силы – это ошибка власти в Белоруссии, и никто в России такое не поддерживает. Тем более что избитыми около двух недель назад в Минске оказались и некоторые российские журналисты.
Кто-то скажет, что между нашими странами заключены, мол, договоры о взаимной помощи – в рамках ОДКБ, Союзного государства. Да, безусловно. Но в обоих случаях речь идет о возможной военной помощи лишь в случае внешнего вооруженного вмешательства.
Но такового нет. И, похоже, не предвидится. Ведь соседние страны, даже явно антироссийски настроенные Польша с Прибалтикой плюс Украина, прекрасно понимают, что «дразнить» Москву опасно. И тем более давать ей повод для резких движений. Делать такое сегодня и Европа им не позволит. Ведь, как уже дали понять и в Берлине, и в Париже, «вторая Украина», то есть повторение событий шестилетней давности, сегодня им не нужна.
Как ответит Россия, если речь действительно пойдет о реальной угрозе ее безопасности? Где «красная черта»? Нужно ли Западу снова обострять ситуацию ради комплексов поляков? Сдается, для европейцев на сегодняшний день это лишняя головная боль. На такие выкрутасы могли бы, конечно же, решиться американцы. Но Трампу сегодня явно не до Белоруссии, впереди собственные президентские выборы.
Что же касается развития ситуации в Белоруссии, то, скорее всего, там придут к мнению, что необходимы переговоры между сторонами. Только вот беда – дела с этими «сторонами» обстоят не очень-то понятно. Одна-то сторона есть. Это, согласно провозглашенным в Минске результатам выборов, президент Александр Лукашенко, хотя оппозиция и Запад его победу не признают. А со второй стороной возможного диалога дело обстоит хуже. Участвовавшая в выборах, но, согласно официальным результатам, проигравшая их с результатом 10 процентов Светлана Тихоновская заявляет о создании некоего Координационного совета оппозиции. Но что-то очень сомнительно, что подобный совет может претендовать на власть в стране. Кто они, вошедшие в его состав, люди? Кого они представляют? Кто их выбирал? Похоже, что они избрали себя сами. Как же с такими «представителями народа» можно иметь дело?
Удивляет также, что лидер совета Тихоновская в последние дни начала делать заявления от его имени не на родном русском и даже не на белорусском, а на английском языке. По ряду оценок, это четко показывает, что адресат, к которому она обращается, владеет именно этим языком и, конечно же, находится на Западе.
Ряд европейских лидеров высказывают сегодня мнение, что какой-то диалог между Координационным советом и властью в Минске возможен. И посредником в переговорах, дескать, должен выступить Евросоюз.
Но здесь возникают большие сомнения, что Александр Лукашенко примет такое посредничество. Ведь многим еще памятны события 2014 года в Киеве и как тогда повели себя переговорщики из ЕС, дав определенные гарантии Виктору Януковичу, и тут же, уже на следующий день, их отменившие. Другое дело, что посредником могла бы выступить Москва.
Но это уже, как говорится, совсем другая история. То есть пока еще о перспективах каких-либо переговоров сторон и о посредничестве в них говорить рано. Не исключено, что и нынешняя власть в Белоруссии все же твердо возьмет развитие ситуации в свои руки. Так это или нет – покажет уже ближайшее время.
Но что можно сказать точно, так это то, что за последние две недели Белоруссия сильно изменилась. Возможно даже, что это уже другая страна, чем была до последних событий. Иным, похоже, более мудрым, стал и ее глава Александр Лукашенко.
Во всяком случае – должен был стать. Вероятно, он очень многое передумал за прошедшие дни. И от его нынешней позиции, подхода к происходящему, к расстановке сил в стране и регионе, безусловно, зависит будущее как Белоруссии, так и его самого...
|
Кто, если не мы? |
Двадцать лет назад, 25 августа 2000 года, нас покинул в 56-летнем возрасте Валерий Михайлович Приёмыхов – актёр, кинорежиссёр, сценарист и писатель. Валерий Михайлович не занимался пресловутым «искусством ради искусства», он взял на себя миссию воспитателя молодых. И в том, что наше поколение 80-90-х не потеряло себя окончательно, сохранив и пронеся сквозь эпоху нигилизма и духовного запустения крупицы идеалов, – это и его заслуга.
Удивительно, но впервые я узнал о Приёмыхове отнюдь не в его актёрской ипостаси, не в режиссёрской, а в писательской. Дело было в 89-м, во времена моего пионерского детства. Журнал «Костёр» принялся печатать из номера в номер повесть «Магия чёрная и белая» – про приключения двух школьников, двух непутевых друзей Винта и Кухни. Повесть меня захватила с первых же строчек! Написанная на редкость увлекательно, живым и сочным языком, она обнаруживала прекрасное знание автором реалий жизни советского школьника 80-х. Захватывающие приключения, замечательный юмор, ненавязчивая мораль – все необходимые составные качественной детской литературы оказались в наличии. Повесть была подписана неизвестным мне тогда именем «В. Приёмыхов».
Я думаю, что, если бы этот уроженец Амурской области в своё время решил целиком посвятить себя писательству, у нас был бы сейчас автор уровня Виктора Драгунского или Николая Носова. Но главным делом жизни Приёмыхова был всё же кинематограф.
Сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии помог бывшему провинциальному театральному актёру отточить природный талант сочинителя – и он начал выдавать один, как сейчас сказали бы, «скрипт» за другим. Для сценариста невероятно важно найти «своего» режиссёра – человека, который сумеет понять и оценить придуманную историю, донеся её бережно до экрана. Для Валерия Михайловича таким человеком стала Динара Асанова – одна из талантливейших творцов советского кино, чья жизнь оборвалась в 85-м трагически рано. Творческий дуэт Асанова-Приёмыхов создал четыре фильма, ставшие классикой отечественного кино.
Что любопытно, сначала Асанова задействовала Приёмыхова не в качестве сценариста, а, разглядев в нём нужный ей типаж, как актёра – он сыграл главную мужскую роль в её картине «Жена ушла» (1979 г). Это трогательная драма о зашедших в тупик супружеских отношениях. Невзирая на рассыпанные в кадре характерные приметы эпохи «позднего застоя», сама история в исполнении Приёмыхова и Елены Соловей абсолютно вневременная. Картина – о типичной, увы, модели отношений, при которой один страстно любит, не скупясь полностью растрачивать свой душевный жар на обожаемого человека, а второй… второй лишь снисходительно-пренебрежительно принимает эти дары, не давая ничего взамен. Но потом тонкая нить рвется, и любящий покидает любимого – внезапно и необратимо. Уходит, потому что бесплодно растратил, вычерпал себя до дна, не получив ничего взамен. Потому что длить это мучительное сосуществование выше его сил. И тогда покинутый сначала взрывается искренней яростью оскорбленного – честно не понимая, за что его бросили. Но если в его душе сохранилась какая-то искра правды и справедливости, он всё же может постичь глубину своей вины и осознать, насколько дорог ему на самом деле тот, кого он так оскорблял и унижал своим невниманием. И даже попытаться вернуть этого человека. Но вот окажется ли успешной эта отчаянная попытка?
Ещё острее, ещё пронзительней картина Асановой «Никудышняя» (1980). Вот здесь уже Приёмыхов в полной мере раскрылся именно как сценарист. Героиня фильма Аня (одна из первых запомнившихся ролей Ольги Машной, ставшей впоследствии недолговечной спутницей жизни Валерия Михайловича) – типичный «трудный подросток». Она не может обрести взаимопонимания с членами собственной семьи и ровесниками. Виною тому отчасти её физический изъян (она заикается), отчасти невнимание близких, занятых собственными проблемами. Желая оградить себя от её выходок на время, пока мать беременна вторым ребёнком, Аню отправляют в деревню, к родне отчима. Там она тоже вступает в конфликты с окружающими. Однако случай знакомит её с пожилым мельником Саввой (Михаил Глузский), живущим на отшибе и пользующимся у селян репутацией колдуна. Два одиноких человека – не сразу, через ссоры и конфликты – находят общий язык. Старый «колдун» принимает живое участие в судьбе девочки и это способствует её нравственному перерождению.
«Никудышная» – это такое кино, настоящая потребность в котором пришла именно сейчас, в наше циничное и нервно-задёрганное время. Воистину пасхальная история душевного преображения не оставит равнодушным живого зрителя.
«Пацаны» 1983 года стали всесоюзным блокбастером. В этой картине Асановой Приёмыхов вновь проявил себя в актерской ипостаси. В сущности, это та же «Педагогическая поэма», но уже нового времени.
Фильм о том, что настоящее добро не может быть сиропным, слащавым – оно всегда трудное и выстраданное. О том, как тяжел путь к обретению Человека в себе. О том, насколько важно уметь вовремя протянуть руку другому, спасти его, быть может, от духовной и физической гибели. Опять же, сейчас «Пацаны» столь же актуальны, как и в момент выхода: поскольку ярко демонстрируют, с одной стороны, присущую молодёжи честность и жёсткость, а с другой – силу доброты и отзывчивости. В картине рассказывается о буднях летнего лагеря для трудных подростков, где работают два педагога с диаметрально противоположным мировоззрением и методами подхода к воспитанникам. Трудиться им приходится над воспитанием пацанов, чей небольшой ещё жизненный опыт привел их к принципу «чечево» – человек человеку волк.
Герой Приёмыхова Павел Васильевич Антонов (для подопечных просто «Паша») успешно решает очень тяжелую задачу: для воспитанников он становится тем настоящим мужиком, на которого хочется равняться, мужиком, которым «хочется стать, когда я вырасту». И на контрасте с ним «выпускник психологического факультета» Олег Павлович – насаждающий в лагере бездушный «порядок», не обладая ни граммом любви к людям. Его логика – «да чего с ними возиться! На зону всех!» – слишком часто, к сожалению, побеждает в случаях, когда у самозваных «воспитателей» недостает терпения и педагогического таланта. На его примере становится ясно, отчего столь важны в нашей жизни люди, подобные Антонову – но, к сожалению, мало, слишком мало их… Философия «Паши» проста: бросать никого нельзя – «будить» нужно пытаться всех, даже самых безнадёжных, отпетых… Ведь, зачастую, ясный разум и милосердие способны делать чудеса – «Пацаны» убедительно это демонстрируют. И вопрос, который ставится в самом начале фильма: «Что такое добрый человек?» – в итоге, обретает однозначный ответ.
Последняя картина, над которой довелось вместе поработать Асановой и Приёмыхову – «Милый, дорогой, любимый, единственный» 1984 года. Тут Валерий Михайлович и историю придумал, и главную роль сыграл.
Произведение очень минималистичное, даже камерное (большая часть действия проходит в машине, на которой оба главных героя мчатся по заснеженному Ленинграду) и этим оно резко контрастирует с эпическими «Пацанами». Невелик и хронометраж – всего 70 минут. Однако даже в столь лаконической манере Динара Кулдашевна и Валерий Михайлович умудряются сказать очень многое. В первую очередь, бросаются в глаза приметы времени – последний год перед началом Перестройки. Старый порядок вроде бы ещё незыблем, но играющая в салоне автомобиля гребенщиковская «Стучаться в двери травы» звучит предвестием близких перемен. А то, какими они, перемены, стали, и предсказано, в значительной степени, в этой картине.
Суть сюжета – в болезненной пропасти непонимания между двумя поколениями. Персонажу Приёмыхова уже за сорок, героине Машной – и двадцати нет. В эту возрастную разницу уместились абсолютно разные мировоззрения, ни в чём не схожий взгляд на вещи. Вадим, воспитанный на послевоенных ценностях, с огромным удивлением и непониманием смотрит на безумства Ани, готовой «ради любви» пойти на любые нелепости и даже на преступление – кражу ребёнка у чужой женщины. «Знаешь, Анюта, почему вас иногда не любят? Вы же родились, и у вас уже всё есть, – говорит Вадим, – понимаешь? Магнитофоны, тряпки, рестораны. Болтаетесь по улицам в "фирме" – сытые, довольные, балдеете…» Аня парирует: «Ну и что? Пускай балдеют, а какое вам-то дело? Что, опять трудностей захотелось? Да они достали ваши трудности! Хорошо мы сейчас живём и хотим жить! Мы, конечно, уважаем ваше старшее поколение – всё, ну теперь уже стало легко… Ну спасибо вам за это! А что нам-то делать? Я хочу хорошо одеваться, я хочу выглядеть… красиво жить… и живу!». Вадим вопрошает: «Что ты умеешь делать по-настоящему?». И слышит в ответ: «Любить… Любить! Что ты смотришь на меня? А я знаю, что жизнь прекрасна и удивительна. И женщина создана, чтобы любить, презираешь?!» В этом кратком диалоге отражен весь поколенческий разрыв, менее чем через десятилетие приведший к гибели и страны, и общества. К сожалению, предупреждение Асановой и Приемыхова так и осталось неуслышанным…
Во второй половине 80-х Валерий Михайлович пребывает в статусе кинозвезды. После «Пацанов» его славу упрочили в 1985-м работа у Кайдановского в «Просто смерти» по Толстому и в 1987-м – в «Холодном лете пятьдесят третьего».
В том же 1987-м вышел и нашумевший «Взломщик» – сценарная работа Приёмыхова, которую он изначально писал для Асановой. Это – новый взгляд на крайне модную тогда тему: «легко ли быть молодым?» Сейчас «Взломщик» важен, как весьма достоверный слепок своей эпохи. То время породило у людей наивные, но возвышенные мечты, светлые ожидания, которым, большей частью, так и не суждено оказалось сбыться. Главный герой картины – оставшийся без матери обычный ленинградский школьник-подросток, в полной мере сталкивающийся с этой двойственностью реальности.
С одной стороны, уроки, духовой оркестр, пожилой добрый преподаватель, всецело погруженный в советскую систему норм и взглядов на жизнь. Отец, поглощённый своими личными делами… С другой, – тусующиеся у «Сайгона» хиппи и панки, брат-рокер – фронтмен, набирающей популярность группы, его концерты, на которых неформальная молодежь выплёскивает свою энергию. Вообще, важнейшей приметой того эфемерного периода стал взлет русского рока, когда его исполнители совершили резкий скачок из подвалов на забитые огромными толпами стадионы. И Константин Кинчев, являющийся одним из харизматичнейших персонажей этого движения, идеально воплотил на экране самого себя. «Таких, как мы, нельзя сломать – нас можно только убить», – говорит он, воплощая в этой фразе всю бескомпромиссность героев нового поколения, осознавших себя, во многом, через противоборство со старой действительностью.
Нельзя не упомянуть и о вкладе Приёмыхова и в жанр чисто детского кинематографа: вышедшая в 1983-м экранизация той самой повести «Магия чёрная и белая», а в 1989-м – продолжение приключений Винта и Кухни «Князь Удача Андреевич» (возможно, самое-самое моё любимое советское кино для детей).
В середине 80-х Приёмыхов ощутил потребность стать в кинематографе полностью самостоятельным. И он делал картины уже в качестве режиссёра.
1988-й – криминальная драма «Штаны», 1991-й – драма из жизни аутсайдеров «Мигранты». Продолжал писать сценарии – в 1995-м его «Крестоносец» оказался одним из хитов уже постперестроечного российского кинематографа.
Продолжал сниматься. Одна из лучших, на мой взгляд, работ Приёмыхова 90-х его роль в картине «Время печали ещё не пришло» Сергея Сельянова, где Валерий Михайлович очень колоритно сыграл на пару с Петром Мамоновым.
И, разумеется, работа, которой суждено было стать финальной и в которую он вложил всю душу – «Кто, если не мы» 1998 года. Этот фильм – квинтэссенция тем, что волновало Приёмыхова-художника всю жизнь: проблемы взросления, драма подросткового одиночества, напряжённые поиски собственного «я», тема наставничества, когда взрослый человек, помогая юнцу найти свой собственный путь в жизни, помогает тем самым и себе, исцеляя душевный надлом.
У Приёмыхова в конце 90-х было много планов на будущее. В частности, собирался он снимать картину о святом князе Владимире – крестителе Руси. Мне врезались в память слова, сказанные им в последнем интервью: «Пока писал сценарий, убедился, какая у нас удивительно красивая и неизведанная история. Лет через пятьдесят над нами потомки будут просто смеяться – ведь мы не замечаем золотые россыпи под ногами!».
В ту пору, когда отечественный киноэкран заполонила чернуха и смердяковщина, эти слова звучали настоящим откровением. И как жаль, как нестерпимо больно оттого, что смерть сбила Приёмыхова на середине полёта. Он так много ещё мог сделать…
|
Из комы — в шоу... |
Как известно, ему стало плохо в самолете. После экстренной посадки в Омске Алексею Навальному оказали помощь в местной больнице. Для спасения пациента срочно прибыли специалисты из Москвы. Врачи вывели его из комы, результаты анализов показали, что никакого «отравления», как тут же заявило окружение оппозиционера, не было. По настойчивому требованию жены Навального, его отправили в Германию.
И что тут началось! В Омск из ФРГ тут же прислали специальный самолет медицинской авиации. Прибытие рейса в Берлин было обставлено так, словно речь шла о государственном деятеле самого высокого ранга. Самолет приземлился в аэропорту Тегель и зарулил на стоянку в военной зоне летного поля — туда, где паркуются правительственные самолеты. Анонсированная посадка в другом аэропорту Берлина — Шенефельд, была, по данным источников газеты «Бильд», отвлекающим маневром немецких спецслужб. К этому времени полиция оцепила главный корпус клиники «Шарите» в центре города, попросив журналистов покинуть территорию больницы.
Как сообщает «Дойче Велле», к трапу был подан специально оборудованный реанимобиль с номерными знаками бундесвера — полностью оборудованная палата интенсивной терапии на колесах. Затем колонна в сопровождении кортежа мотоциклистов, сотрудников Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) и нескольких машин «скорой» прибыла к «Шарите».
Кортеж из мотоциклистов, как правило, сопровождает в Берлине только высокопоставленных зарубежных политиков; в машинах сопровождения Навального очевидцы заметили людей в военной форме.
Масштабная провокация
Одновременно западные СМИ продолжают, как заведенные, твердить, будто речь идет именно об «отравлении». Все это еще раз свидетельствует о заранее подготовленной масштабной провокации против России. Хотя, как уже сообщил главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский, основной рабочий диагноз Алексея Навального — нарушение обмена веществ, которое спровоцировало резкое понижение уровня сахара в крови.
«Мы за вчерашний день провели химико-токсикологическое исследование материалов. На сегодняшний день я могу точно сказать, что оксибутираты и барбитураты не обнаружены», — заявил он.
Подлил масла в огонь шумихи, которую тут же стали яростно раздувать сторонники Навального, и директор ФБК Иван Жданов. Он объявил, будто в его присутствии, сотрудница транспортной полиции рассказала главврачу об обнаружении «опасного вещества», которое представляет угрозу не только для Навального, но и для окружающих, так что врачи должны использовать защитные костюмы. Специалисты МВД при исследовании в лаборатории выявили в смывах с одежды, волос, кожи и ногтей Навального вещество 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, поэтому в МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу при использовании пластикового стаканчика.
Главврач Александр Мураховский объяснил, что это – никакой не яд, а «обычная промышленная химия» и никакой опасности она на самом деле не представляет.
Тем не менее шум и гвалт поднялся, как и следовало ожидать, в либеральных СМИ за границей грандиозный. Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель потребовал привлечения виновных к ответственности, если информация об отравлении Навального окажется правдивой. Гневные заявления сделали руководители прибалтийских стран и Польши. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Франция готова оказать любую поддержку Навальному, включая медицинское лечение и возможное предоставление убежища, а также призвал провести «прозрачное» расследование инцидента, добавив, что Париж следит за происходящим. Озаботился судьбой оппозиционера даже сам президент Дональд Трамп, который сообщил, что в США «внимательно наблюдают» за ситуацией вокруг Навального. А позднее в Вашингтоне уточнили, что если информация об умышленном отравлении российского оппозиционера подтвердится, то это существенно отразится на отношении Вашингтона к руководству России.
А кто такой Навальный? Он — не только не министр, а вообще всего лишь —мелкий махинатор, мастер будто бы «разоблачительных» фейков, раздутый либеральными СМИ в «лидера оппозиции». Однако стоило ему угодить в больницу — и вот уже шум на весь мир. Кстати, именно Кремль первым предложил, если понадобится, оказать содействие в отправке больного в лучшую клинику на Западе.
Не отстают и доморощенные либеральные СМИ. «Да, это отравление, — став в позу прокурора гневно объявил на «Эхе Москвы» известный русофоб Виктор Шендерович. — И, разумеется, полную ответственность за происходящее несет Путин».
«Как и в случае с Немцовым, спорить можно только о том, согласовано ли это с ним буквально — или мы имеем дело с самостоятельным беспределом негодяев, которых Путин сделал силовой элитой страны и дал ей крышу», — заключает он.
Все, как в случае с отравлением в Лондоне Литвиненко, или с делом Скрипалей. Абсолютно никаких доказательств нет, но уже на весь мир несется истошный крик: «Это Путин!». Это он травит по всему миру оппозиционеров «режима» и своих личных врагов! Напрочь отметается простая версия, что человек мог съесть что-нибудь не то случайно или попросту заболеть. Нет! Это мы с вами простые смертные можем загреметь в больницу по болезни или из-за случайного инцидента, а вот если речь идет о видном оппозиционере, то тут непременно Кремль, наверняка Путин и т.п. Такая у них, у либералов, логика!
Хотя запредельная глупость таких обвинений прямо-таки налицо. Ну, с какого перепугу «Путину» травить оппозиционеров? Чтобы потом по всему миру поднялась очередная волна русофобской истерии?
«Сакральная жертва»?
На самом деле, как заявил агентству ФАН депутат Госдумы Виталий Милонов, Запад делает из Навального «сакральную жертву», а попытка перевести блогера за рубеж — это желание «замести следы» своего участия в отравлении. Милонов считает: если Навального реально отравили, то ситуацию спродюсировал Запад и зарубежные спецслужбы. Такие действия типичны для них, ведь Навальный теряет свою ценность как оппозиционный персонаж.
Вся история, считает Милонов, является попыткой отвлечь внимание Москвы от ситуации в Белоруссии. Работа ведется по методичкам, а Навальный – лишь разменная монета.
Напористые попытки сторонников перевезти блогера за рубеж лишь подтверждают догадки политика и многочисленных экспертов. Ведь российским спецслужбам удастся найти реального «отравителя» Навального, который, не исключено, может оказаться среди числа его западных кураторов. Если блогер попадет за границу, Россия не сможет провести всестороннее расследование, а иностранные врачи «нарисуют» Навальному любой страшный диагноз, уверен Милонов, который сделал это заявление еще до вывоза оппозиционера в Берлин.
А политолог Владимир Карасев считает, что после излечения блогер уже не вернется в Россию. По его мнению, Навальный давно спланировал весь этот «политический цирк», чтобы подготовить благотворную площадку для своего побега в Европу. Карасев считает, что все происходящее — лишь попытка подогреть интерес к своей персоне. В последнее время Навального не воспринимали, как мощного лидера оппозиции, а все недавние акции, по мнению политолога, провалились.
«Уехать в Германию — это не тот вариант, так как будет считаться там сбитым летчиком. А вот когда за ним пришлют борт из Германии, то из России он улетит некой "жертвой кровавого Мордора", как у нас любят некоторые говорить», — делится политолог в беседе с РИА.
Но вот, что они скажут теперь, когда врачи российские выяснили, что ни о каком отравлении (ни случайном, ни умышленном) не может быть и речи? Думаете, станут извиняться за бездоказательные обвинения? Конечно, нет! И не потому, что у тех, кто это делает, нет ни стыда, ни совести, а попросту потому, что такая беспардонная ложь — стратегия Запада и доморощенных либералов в их информационной борьбе против России.
Вот почему они лгут так усердно и так бессовестно при каждом удобном случае, нередко сами же и организовывая провокации. Выскочили прыщи на физиономии президента Украины Ющенко — караул, напоили бедолагу диоксином! Россия, Путин! Отравили в Англии никому давно не интересных Скрипалей — снова Россия, Путин! В центре Москвы застрелили оппозиционера Немцова, гулявшего с девицей пониженной социальной ответственности из Украины — опять Путин виноват!
Давняя история
Впрочем, ложь, как оружие в информационной войне против России, используется Западом с незапамятных времен. Еще в XIX веке великий русский поэт Федор Тютчев, который много лет проработал в Европе дипломатом и хорошо был знаком с приемами русофобов, в своей статье «Россия и Запад» писал:
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась...
Тютчев был убежден, что Россия «самим фактом своего существования отрицает будущее Запада». А потому еще в те времена Европа, понимая (особенно после разгрома Россией полчищ Наполеона), что силой оружия победить нашу страну невозможно, пыталась сразить ею оружием лжи.
И тот же Тютчев предупреждал:
Нет, никогда так дерзко правду Божью
Людская кривда к бою не звала!
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова -
Всё поднялось и всё грозит тебе,
О край родной! — такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
Методички от Геббельса
Так что ничего нового сегодня в отношении Запада к России нет. Совершенствовались лишь только методы этой лжи. Причем, многое было придумано в гитлеровской Германии, когда она готовилась вторгнуться в СССР. Разработкой основ пропаганды, которая была использована против нашей страны, занимался, как известно, Иозеф Геббельс, назначенный Гитлером рейхсляйтером пропаганды. Он сформулировал фундаментальные постулаты организованной, поставленной на поток пропагандистской лжи. Вот основные ее принципы:
— овладение массами — единственная цель пропаганды;
— для достижения этой цели хороши любые средства, главное, чтобы пропаганда была эффективной;
— соответственно, помимо «белой», правдивой информации, необходимо использовать «серую», то есть, полуправду, и «черную» — откровенную ложь: «мы добиваемся не правды, а эффекта»;
— причем «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят» и тем быстрее она распространяется;
«пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум»;
— а чтобы у толпы не возникало сомнений, «послания» должны быть примитивными, без подробностей, на уровне односложного лозунга: «худший враг пропаганды — интеллектуализм»;
— другими словами, «пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум», а поэтому быть яркой, броской;
— бесконечно повторять пропагандистскую трескотню: ведь трудно не поддаться ее магии, если в нее верит все большее число окружающих…
И вот сегодня мы видим, что западные пропагандисты и наши либералы под их кураторством уже давно взяли на вооружение эти, разработанные Геббельсом, принципы пропаганды.
Особенно, главный из них: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».
Как оболванивают обывателя
И это сработало в гитлеровской Германии, работает на Западе и сегодня, где постулаты Геббельса взяли на вооружение. Казалось, ну что может быть нелепее обвинения в том, что «Путин отравил Навального»? Любой здравомыслящий человек понимает, что кому-кому, а российскому руководству такое не только не нужно, но и оно в принципе никогда такими вещами не занималось и не занимается, более того, открыто выступает против подобных методов борьбы с оппозицией, где бы то ни было. Но ведь о здравомыслии и порядочности на Западе никто и не думает! Главное, что такие подлые методы, направленные против России, работают. Вот, например, как отреагировали читатели сайта французской газеты «Фигаро» на сообщение об отравлении Навального в интерпретации западных агентств:
BETA 83
Полоний 210 для Александра Литвиненко. Скрипаля отравили фентанилом… Украинца Виктора Ющенко диоксином… Бедному Алексею Навальному следовало заручиться услугами «дегустатора» блюд, как его друг Путин. И действие этих ядов должно быть немедленным.
Nicolas Antole
В путинской России настало время нанести те же изображения на чайные пакетики, что и на пачки сигарет, с бросающейся в глаза надписью: «употребление напитка смертельно, особенно если вы не нравитесь главе Кремля».
konkera
Осторожно!!! Чай, кофе в российском аэропорту смертельно опасны.
Brol
Великолепный пример демократии в России.
yohan deda
Оппозиционеров у нас устраняют скандальными делами. У каждого свои методы, но все они грязные.
Bion de Borysthène
Если судить по качеству еды в самолетах, удивляться тут нечему!
perisco
Байдену стоит проверять, что он ест. Он стал проблемой номер один для Путина.
darts
Навальный — сопутствующая жертва восстания в Белоруссии?
YVES Lebelge
Если кто-то еще сомневался, Россия — диктатура, а Путин — настоящий диктатор, который затыкает рот прессе и оппозиционерам, при необходимости и с помощью убийства.
Le Rôdeur
Так Путин побеждает на всех выборах!
Xavier Larose-5e629f32ea76c
Хотите чай? С «Новичком» или без?
PietTheGrand
На нем испытали вакцину от covid-19…
Такие вот комментарии в наш адрес… Специально привожу такой длинный список, чтобы показать, как лихо западного обывателя оболванили.
То есть читатели охотно заглотнули этот нелепейший фейк о якобы «отравлении» и сделали именно те выводы, на которые и рассчитывали организаторы провокации.
А ведь речь идет о Франции, стране с историческими традициями культуры, где хорошо известна русская классическая литературы, где любят Толстого и Достоевского, где в центре Парижа — большой российский культурный центр, и, где президент Макрон называет себя «другом Путина»... И читает «Фигаро», отнюдь не бульварный листок, публика определенного интеллектуального уровня, явно выше среднего по стране. И вот даже на неё эта чушь в духе самой примитивной геббельсовской пропаганды сработала! И в «Новичок» и в «яд от Путина» западный обыватель верит!
Ничего не скажешь, хорошие сегодня у Геббельса ученики. Видно, и впрямь, как говорится, — черного кобеля, не отмоешь добела. Лгали о нас западные демократоры со времен Тютчева, лгут сегодня, будут лгать и завтра. Мы-то, что этой лжи противопоставляем? Как ее разоблачаем?
Был в СССР Агитпроп, который занимался пропагандой, его распустили. Идеологию отменили. Объявили «свободу слова»: «мели Емеля — твоя неделя». Не будем снова про «Эхо Москвы». Но даже в такой хорошей программе, как «60 минут» на телеканале «Россия», ведущий, когда кто-нибудь из приглашенных оппозиционеров начинает нести о России несусветную чушь, его горячо защищает от оппонентов: «У нас свобода слова!».
Но с такой позицией ложной «толерантности» мы далеко не уедем! Нас на информационном поле били, бьют и будут продолжать бить. А мы все стоим в скорбной позе обиженного праведника и твердим: «Свобода слова, свобода слова…». Когда же мы сами перейдем в наступление и перестанем обороняться?
Ведь недаром же фраза из фильма «Брат-2» — «вся сила в правде» — стала у нас в народе такой популярной. Но правду надо активно отстаивать, ее надо громко провозглашать, ее надо доносить до людей, в том числе и в других странах, вести свою мощную пропаганду, пропаганду Правды, чтобы отражать ложь...
|
Чем измеряется чешская принципиальность... |
Чехи — очень принципиальный и гордый народ. Они хорошо помнят свою историю и тщательно ее оберегают. Но принципиальность и гордость какие-то очень избранные, с большими странностями...
Вот, к примеру, 21 августа все чехи объявили бойкот мороженому, произведенному в России. Никто его не покупает и не ест. Пишут это даже на бордах у кафе и плакатах, которые клеят на стены домов. А все от того, что прекрасно помнят, как в 1968 году в этот день СССР вторгся в Чехословакию. Конечно, страшное преступление. Особенно на фоне других событий, происходивших в мире в то время. Например, на фоне войны во Вьетнаме, но это, как принято сейчас говорить, «другое». Советский Союз в 1968 году силой удержал Чехословакию в зоне своего влияния. Можно долго спорить, было это оправданно или нет, речь сейчас не об этом. Да, были погибшие, но, пусть это и прозвучит несколько цинично, их количество было небольшим. Да и далеко не все чехи тогда были рады тем переменам, что готовили им архитекторы цветной революции. В общем, история очень неоднозначная и, наверное, сильно раздутая. Даже не наверное, а точно. Но принципиальность чехов просто запредельная. Вот никак не могут забыть и простить. Несколько дней 1968 года перечеркнули все доброе, что было в истории взаимоотношений двух стран.
Чехи готовы даже начать войну с памятниками, так как видят в каждом памятнике солдату в форме красноармейца злобного оккупанта.
Но есть и другие даты в чешской истории. Например, 14 и 15 марта, дни, когда в 1939 году личным указом Гитлера были созданы протектораты Богемия и Моравия. Чехия, по сути, перестала существовать. Оккупация страны нацистским режимом длилась несколько долгих лет. Но — о чудо! 14 и 15 марта не являются для чехов какими-то особо траурными датами. По крайней мере, в эти дни они спокойно себе раскатывают на немецких автомобилях и покупают в магазинах немецкие товары. Никакого бойкота не объявляя. Конечно, это можно объяснить тем, что нельзя сравнить все те материальные блага жизни, которые получены от немцев, с русским мороженым, но тогда получается, что принципиальность чехов заканчивается там, где начинается желудок. И во многом так оно и есть.
Кстати, Чехию освободила от нацистов Красная армия. Ценой многих жизней. Сейчас напоминать об этом надо обязательно, так как принципиальные чехи в последнее время постоянно стремятся втюхать всему миру, что Чехию освободили то ли американцы, то ли вообще предатели власовцы. А еще некоторые особо упоротые любители кнедликов заявляют о том, что чехи освободились сами, в результате Пражского восстания. А Красная армия так, мимо проходила. И разумеется, сразу оккупировала Чехию и приписала себе ее освобождение. Ладно, но есть и немного другая история. Она гласит, что все годы гитлеровской оккупации почти вся Чехия добросовестно ковала фюреру щит и меч, причем превосходного чешского качества. Оружие, бронеавтомобили, патроны и снаряды — все для фронта, все для победы. Да, было и сопротивление, был саботаж, но в масштабах «трудового подвига во имя рейха» всей Чехии эти явления были практически ничтожными. А самый главный акт чешского сопротивления — восстание против почти добитых гитлеровцев в самые последние дни Второй мировой войны в Европе.
Наверное, русские сделали чехам гораздо больше зла, чем немцы. И русское мороженое, оно просто какой-то символ кровавой советской оккупации. Не то что какие-нибудь там баварские колбаски, хорошо идущие к пилзнеру. В конце концов, у трудолюбивых чешских рабочих во время нацистской оккупации ведь не было проблем с этим самым пилзнером после честно отработанной смены в цехах заводов. А вот советскую оккупацию 1968 года не забудем, не простим.
Вот такая она, чешская принципиальность. С тяжелым и гниловатым запашком русофобии и классической обывательщиной. Надо признать, смесь гремучая. А впрочем, не важно. Лишь бы всегда было вдоволь пилзнера и кнедликов...
|
Домашняя сливовая наливка... |
Очень приятно достать из запасов домашнюю сливовую наливку и поставить ее на стол перед гостями на любой праздник!
Ингредиенты:
сливы – 1,2 кг.;
сахар – 300 гр.;
водка – 0,5 л.
Приготовление:
Для приготовления наливки можно использовать сливу любого сорта, я буду использовать сливу сорта «Угорка» («Венгерка»). Сливу моем, берем трехлитровую банку, со сливы вытаскиваем косточку и отправляем ее сразу в банку. Укладываем сливы, пересыпая их сахаром и встряхивая банку, чтобы вся слива была в сахаре. Горлышко банки укрываем двойным слоем марли или бинта, закрепляем резинкой и ставим сливу с сахаром на подоконник на сутки или двое, в зависимости от спелости сливы, для того, чтобы она пустила сок. Заливаем сливу с сахаром водкой, закрываем плотно крышкой и отправляем в темное теплое место на 1 месяц. Через месяц наливка готова, процеживаем ее через мелкое сито или марлю и переливаем в бутылку. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 литр вкуснейшей сливовой наливки. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.
Приятного аппетита!
|
«Опять этот дурак звонил». Когда забывают выключить телефон... |
У моей знакомой так разрушилась личная жизнь. Аня собиралась замуж… Хотя нет, про Аню потом, начну с веселого и про себя.
Однажды я звонил по делу очень известному человеку. Тот был не слишком любезен, даже хамоват. Я извинился: «Может, перезвоню завтра?». «Ладно», – ответил тот. После чего я сказал кому-то рядом: «Какой он мерзкий». И тут увидел, что я не нажал отбой, и собеседник его не нажал. То есть мою фразу он прекрасно мог слышать. Даже наверняка слышал, он был в машине, включил громкую связь. На завтра я перезванивать не стал. Больше вообще ему не звонил. Но спустя время подумал: а может, и правильно, что он услышал. Может, хамить не будет в следующий раз.
Но куда хуже, если ты сам звонишь и потом вдруг слышишь такое о себе, что недайбог. У меня были драматические случаи. Звоню, например, хорошему приятелю, договориться о встрече. И он такой, радостно: «Лёха, привет! Куда пропал? Давай скорее увидимся!». Ну поболтали, договорились о встрече в пятницу. А дальше – он забыл выключить телефон. И я слышу, как жена его спрашивает: «Кто звонил?». Друг отвечает: «Да опять этот дурак Беляков, что-то ему от меня надо…»
Мне стало обидно. Не потому что я «дурак», это ладно, а потому что мне «что-то надо».
А мне вообще ничего, блин, не надо. Я просто хотел увидеться, пива выпить летним вечером. И как быть? Встречаться и делать вид, будто ничего не слышал? Не получится, я же слышал.
Накануне встречи он сам позвонил: «Ну что, завтра по пиву?»
Знаешь, говорю, срочные дела, не могу. И больше с ним не встречался. Так я потерял одного друга.
Будем честны: мы все иной раз любим позлословить в адрес друзей и знакомых, это общее развлечение. Некоторые злословят, когда за друзьями едва закрывается дверь. «Госссподи, ну как же он меня утомил своей болтовней! А жена у него какая-то малахольная…».
Тут главное – блюсти «социальную дистанцию», чтобы тебя не услышали. Ведь отношения испорчены навсегда. Но телефоны – штука коварная. Предательский гаджет. То кнопочка не нажмется, то еще что-нибудь.
Поэтому надо всегда убедиться: всё отключено, а потом уж злословить.
А теперь про несчастную Аню и ее личную жизнь. Ей было уже тридцать пять, до того всё не складывалось. А тут Володя – приятный, остроумный, деловитый. Володя переехал жить к ней. Аня уже выбрала свадебное платье, и с Володей искали ресторан: чтобы побольше гостей. Аня хотела шумную свадьбу.
Как-то Володя позвонил вечером, сказал, что с друзьями, будет поздно. «Да ради бога, – ответила Аня. – Только не напивайся».
Про «напивайся» – это шутка была, Володя не пил, не любил. Мужчина глубоко положительный.
Аня уже положила трубку на стол, как услышала там голоса: Володя болтал с друзьями. Телефон не выключил. Да, Аня могла сама отключиться, но проклятое любопытство – что с ним поделать?
И прислушалась. Звук был отличный, спасибо технике.
«Ну что, – спросил насмешливо кто-то из друзей. – Ты у нас теперь подкаблучник?»
«Вроде того, – ответил Володя. – Да не, Анька – нормальная баба, хоть и не красавица. Но можно же свет выключать».
Все засмеялись.
Аня уронила телефон. Он треснул. И черт бы с ним, с телефоном. Разбилась вся жизнь Ани.
Да, она могла притвориться, что не слышала этого: счастье дороже. Да, она сама знала, что не красавица. И свадьба назначена, и подруги в томлении. Ну не слышала и всё. Мало ли что мужик сболтнул. Ерунда. Впереди у неё самое главное. Нельзя вот так зачеркнуть, сдать в утиль белое платье, испоганить себе жизнь. Забыть. Забыть. Забыть.
…Когда Володя приехал домой, в прихожей были две клетчатых сумки с его вещами. И записка: «Я у подруги. Меня не ищи. Уходя, выключи свет».
|
В этом весь смысл белорусских протестов. Да и украинских... |
Тут комментаторы наши постоянно по оппозиции белорусской проходятся. Дескать, телки они, только на мясо и годятся. Ты кто такой, барашка? Давай, до свиданья! И ведь правы. И не правы одновременно. Каких ставят, такие и оппозиция. Для роли жертвы годятся. Для того, чтоб государство возглавлять, понятно, нет. Так и Зеленский на Украине такой же. Не кислый, не острый, не сладкий, не солёный… Вкус умами? Да тоже, скорее всего, нет. Картон когда-нибудь жевали? Вот – это оно.
Во главе стран, которые возникли на развалинах СССР активные и принципиальные, патриотичные и умные не нужны. Поди, справься с ними. Нужны тихие и послушные. Главное, чтоб Россию не любили и ей не доверяли. Но в отношении Европы и Штатов тише воды, ниже травы пускай себя ведут. Что до уважения к ним, их странам и населяющим их людям, или там братства какого… Не до братства. На них цикать будут, а они терпеть должны. Нет у них в этом мире другой задачи.
По Украине видно. Олигархи не годятся, буйные, самостоятельные. Денег в карманах много. Способны фортели выкидывать. Поэтому на следующей итеррации ставим не на Коломойского, Порошенко и прочих полубандитов и бандитов, а на лоха с амбициями. Его развести, роль дать сыграть, как два пальца опысать. Ну, он её и сыграл. А что обижается, когда его впрямую лохом выставляют, так это его проблема. Врун, болтун и хохотун – это у Высоцкого как раз про Зеленского было. Пустое место из КВН. “Леонид идёт на войну” – как раз про него и его “спартанцев” было. Желающие могут пересмотреть.
В Белоруссии ещё проще. Игра совсем косая и кривая, выиграть её после украинского майдана сложно, но играть надо. Благо, Батька подгнил как раз до состояния Януковича. Интеграцию с Россией тормозит, деньги выжимает, на Запад оглядывается… Пора убирать, созрел клиент. А кого на его место ставить, какая разница? Котлетожарку мордастенькую, или ещё какую дуру? Дур в этом мире много. Хоть неводом черпай. Да и получается же! Батька с автоматом фиксирует образ диктатора. Толпа с полосатыми флагами – коллективная жертва. Как в анекдоте про забастовку лондонских бл-дей: “Чем же они недовольны, Джон? Бл-ди, сэр!”
В этом весь смысл белорусских протестов. Да и украинских. И это ещё в Казахстане пока не началось. Ну, начнётся точно. К 2024 году начальников наших обложить надо по всему периметру. Чтоб пикнуть не могли. Ракеты они по врагам всё равно не запустят. Бомбы на них не сбросят. Так и будут свою жвачку дипломатическую пережёвывать. Кто их теперь боится? В старое время трогать не рисковали, а теперь что? Каждый первый в верхах предатель. Одно волнует: бабла срубить, по карманам распихать и на старость вывезти куда подальше. Ну, вот они все с нами так себя и ведут. Заслужили...
|
Немного про сказки для младшего школьного возраста и реальность... |
Сил уже нет на неё внимание обращать. Много чего есть в жизни помимо прошлого украинского, текущего белорусского и будущего казахского майданов. Да и попытка сноса нашего начальства в 2024-м столь же предсказуема, сколь бессмысленна. Отобьётся. Какой ценой, другое дело. Что со страной дальше будет, тем более. Экономика стагнирует, коронавирус, кадровая политика преотвратная… Другое дело, что как этих снесут, лучше не будет. Будет только хуже. Но слабые проблески ещё есть. Вон же, Мишустина на премьерство поставили? Может, и не всё ещё сдохло в доме Облонских…
Ну, обратим внимание на мелкое частное и бытовое, хотя для участников этой истории трагичное. Новостники, которые вечно в каждую задницу без мыла лезут, раскручивают историю со срывом свадьбы очередного нашего чемпиона мира, которому, вместе с гостями его, прямо во время свадьбы, начала какая-то сволочь ролик слать, с его невестой, эротического содержания. Мужик кавказский, так что перепсиховал. Понять можно.
Невесту со свадьбы выперли, она едва с жизнью не покончила, но откачали. Родне плохо. Всем плохо. Но тому гаду подколодному, который всем им это устроил, наверное хорошо. Почему он ещё живой, непонятно. Адрес, с которого ролик слал, вычислить элементарно. Дальше – по закону гор. И это будет правильно и справедливо. Не гадь людям. Причём ведь дождался, сволота подзаборная, когда расписались молодые! То есть мерзавец в кубе.
Свежеиспечённого мужа понять можно. Борец. То есть с тестостероном всё хорошо, с мускулами тоже, а с мозгами плохо. И с характером не сильно… Реакция дикого горца с диких гор в прямом смысле слова. Первобытная реакция. Он когда на красивой взрослой девочке жениться собрался, чего ждал? Что она его ждала, у окошка в башне сидела, на дорогу глядела: не едет ли суженый? Не та теперь жизнь, не те девочки. Да и всегда были не те. Различать надо сказки для младшего школьного возраста и реальность.
Просто раньше ролики эротические никто не снимал и никому не слал. Не на чем их снимать было. Техники такой не было. И тут, кстати, урок. И не только девочкам. При всей лёгкости нынешних нравов, нельзя ни фото, ни видео свои интимные слать. Никому. Никогда. Ни по какому поводу. Всегда их сволочь-шантажист в сеть сольёт. Или из мести опубликует. Или взломают его и украдут компромат. А если нет его, так и публиковать нечего. Утрись, сволота подзаборная, и хоть повесься на собственных кишках. И это не только наших касается. Оно и в Европе так, и в Штатах, и в Израиле…
Что до мужского подхода к теме… Что у девочки до тебя было, то было до тебя. Берёшь её, со всем её прошлым, значит бери. С детьми, если они есть. С роднёй, нравится она тебе, или нет. Со всеми её романами. Было – было. И прошло. Если она при тебе их продолжает, разводись. Но если она с тобой, какая тебе разница, с кем она до тебя была, дурак? Не можешь перенести, что ты у будущей жены не первый был, так сиди на ветке, передёргивай. Большего не стоишь. И это не вопрос чести. Это вопрос глупости, эгоизма и примитивных животных инстинктов. Не более чем...
|
Увезли в Германию Навального, и слава Б-гу… |
Навальный в Германии? Да. Лечат его там? Да. Ну и чего ещё от этой темы надо? А тексты написать? Злое начальство глаголом уязвить? И вот все, кто только вокруг этой темы скучковались, продолжают. Схема простая: Навального отравили, отравление сорвалось, велел его отравить лично Путин, из Омска его врачи не хотели в Германию самолётом отправлять не потому, что за жизнь его боялись, а чтоб правда на поверхность не вышла. А правда в том состоит, что Навального отравили, отравить его велел лично Путин… Ну, и так далее. Сказка про белого бычка.
Все, кто это несёт, в это верят. И Шендерович, когда-то остроумный и интересный, а теперь скучный, как старый поц на завалинке и такой же желчный, как Паниковский у Ильфа и Петрова в это верит. И Пархоменко верит, в давние-предавние времена автор интересных книг, и не только по кулинарии, ставший мелким околополитическим интриганом, провокатором и шантажистом. И Венедиктов, который чем волосатей, тем дурнее, искренне полагающий себя в нашей системе кем-то и чем-то. Стареют душой ветераны, стареют. Да ещё как!
С другой стороны – это их мир. Они в нём живут. Там те, на кого они обращают свой благосклонный взор, чего-то стоят, как Навальный, а все остальные не стоят ничего. Там врачи в России нули без палочки, а главврачи все как один, если уж они в Единой России состоят, Навального собственными руками удавят. Как их всех можно с немецкими врачами сравнивать? Там, только там, в Дёйчланде, спасут кумира оппозиции от Петровых и Башировых. Там Меркель, и демократия, и свобода, и права человека. А здесь тлен, гнусь и прах. Чего они все тут живут, непонятно? Мучаются же страшно! Рискуют…
Нет, ну хорошо, что фонд Зиминых дорогу Навальному в Германию оплатил. Очень достойные люди. Очень искренние. А что деньги у них есть, так они у многих есть, не только у питерских. А что будет, если не выживет Навальный в Германии? Или инвалидом станет? Опять рука Москвы? Она и со Скрипалями была отмечена, и с вмешательством в американские выборы, кому б они сто лет были нужны, и много где ещё. Переклинило народ. Никому и ничему не верит, верить не будет и ничем уже заниматься не способен, кроме как с властью впустую перелаиваться.
В общем, увезли в Германию Навального, и слава Б-гу. Пускай он там хоть вылечится, хоть помрёт. Надули из этого мрачного, злого, скандального мужика невесть какую величину и носятся с ним как с писаной торбой. То ли проект кого-то из кремлёвских, которые его зачем-то придумали, на поверхность нашего болота выпихнули, и там он и болтается. То ли людишки МБХ, которых Путин под крыло прибрал, решили в игру эту поиграть. Новому шефу козу на будущее на всякий случай вставить, старому потрафить. Мало ли как обернётся? Вдруг пригодится Навальный. Вот теперь и мучайся с ним...
|
Этот день в авиации. 24 августа |
1875 - Родился французский летчик и авиаконструктор Э. НЬЮПОР (Édouard Nieuport). Строил самолеты с 1908 года, разрабатывал воздушные винты. Установил много авиационных рекордов. Погиб при аварии самолета собственной конструкции 16 сентября 1911 года...
1937 - Родился Анатолий Демьянович Грищенко — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (12.08.1982), ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Герой России (посмертно) (указ Президента Российской Федерации от 27 февраля 1995 года).
Окончил школу в Луцке. С 1955 года жил в Москве, учился в МАИ, занимался в Центральном и Егорьевском аэроклубах. После выпуска с 1959 года работал в Лётно-исследовательском институте инженером, старшим инженером; в 1966 году окончил лётное отделение школы лётчиков-испытателей и со следующего года до января 1987-го — на испытательской работе.
Испытывал модели вертолётов Ка-26, Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8; на вертолёте Ми-26 отрабатывал транспортировку тяжёлых крупногабаритных грузов на внешней подвеске одним и двумя вертолётами. Участвовал и в транспортировке «Бурана». Суммарный налёт составил более 5000 часов.
Анатолий Демьянович Грищенко был призван на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС: в мае и в августе — сентябре вертолёт Ми-26, управляемый им совместно с Г. Р. Карапетяном, при доставке грузов на нестандартно длинной внешней подвеске, опускался почти в три раза ниже установленной приказом нормы. В результате доза облучения лётчиков была превышена в 15 раз и привела к лейкоз. Долгие поиски донора для пересадки костного мозга означали потерю времени. Четыре года спустя после облучения не смогла помочь даже успешная операция в американской клинике. Анатолий Демьянович скончался 3 июля 1990 года за океаном в городе Сиэтл, похоронен на Быковском кладбище города Жуковский Московской области...
Следует подчеркнуть, что хотя полученная дальность оказалась меньше заявленной Ермолаевым в эскизном проекте, она все же заметно превысила таковую у самолета ДБ-3Ф с моторами М-88 (приблизительно на 800 км).
1941 - Состоялся пятый рейд советской авиации на Берлин. Вскоре после взлета моторы флагманского ДБ-3 начали перегреваться.Евгений Николаевич Преображенский решил сбросить бомбы на ближайшую запасную цель - порт Виндава. На высоте 2100 метров вышли на боевой курс, уже "подсвеченные" прожекторами. После возвращения домой в обшивке бомбардировщика насчитали более шестидесяти пробоин. Получили тяжелые повреждения и другие машины оперативной группы. При заходе на посадку потерял скорость и разбился самолет командира звена Николая Феодосьевича Дашковского. ДБ-3 упал прямо на ВПП. Никто из экипажа не спасся...
1942 - Облегченный "Спитфайр" MkV, вылетевший с базы в Абукире (Египет), перехватил Ju.86P-1 на высоте 12800 м севернее Каира. Несмотря на то, что английские перехватчики неоднократно обнаруживали Ju.86P-2 англичанам впервые удалось одержать победу.
1943 - Владимир Дмитриевич Лавриненков таранил разведчик - корректировщик FW.189 "рама", таран закончился прыжком с парашютом над занятой врагом территорией. В бессознательном состоянии был схвачен фашистами. Совершил побег, разыскал партизан отряда имени Чапаева, вместе с которыми более месяца участвовал в боях с немецкими захватчиками на оккупированной врагом Украине.
1945 - В Туссю-ле-Нобль, поднялся в воздух пикирующий бомбардировщик LN.42, разработанный французской фирмой Loire Nieuport. LN.42 был дальнейшим развитием семейства Loire Nieuport LN.401/411. Единственный самолет LN.42 имел новое крыло с меньшим размахом и двигатель Hispano Suiza 12Y-51 мощностью 1100 л.с.
1949 - Пилоты Вуди Джонгевард и Боб Вудхауз, вылетели из аэропорта Юма, Аризона, и оставались в воздухе, не покидая пределов штата, до 10 октября. Продолжительность полёта составила 1124 часа. В 1997 году самолёт Aeronca 15 Sedan, на котором был установлен рекорд был найден. К 1999 году его привели в рабочее состояние и 10 октября установили в качестве памятника в честь 50-й годовщины полёта.
В январе 1952 года на заводе No.153 была построена войсковая серия из 5 истребителей МиГ-15бис оснащенных "гарпунами". Переоборудовано 5 самолетов-буксировщиков Ту-4 завода No.18 для проведения войсковых испытаний. Испытания проходили в 50-й Воздушной Армии Дальней Авиации с 9 июля по 8 сентября 1952 года на аэродроме Зябровка.
Система буксировки обеспечивала многократную сцепку и расцепку МиГ-15бис с Ту-4 и буксировку истребителей за бомбардировщиками с работающими и неработающими двигателями в составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" в установленных для самолетов Ту-4 боевых порядках как днем, так и ночью. Истребители, находясь на буксире, маневр бомбардировщиков не ограничивали.
1951 - Первый полет самолета CM.88-R Gemeaux III с одним опытным турбореактивным двигателем Turbomeca Marbore II, развивающим тягу 350 кгс. CM.88-R Gemeaux - экспериментальный самолет, разработанный французской фирмой Fouga на базе учебного самолета CM.8R Midjet.
1957 - Катастрофа Ту-16 №6203204, п/п-к Чибисов А.И., 240 гвардейского бомбардировочного полка, 57 авиадивизии Балтийского флота, Быхов. Четыре машины выполняли задание в районе «Ладейное поле». На высоте 11500м один Ту-16 вошел в грозовую облачность. Экипаж с пилотированием не справился, самолет разбился.
Уточнение из письма Владимира Дорохова, сына погибшего штурмана корабля - заместителя штурмана полка по самолетовождению майора Дорохова Бориса Михайловича: "По документам архива установлено: 24 августа 1957 г. в 00 часов 20 минут в районе Лодейного Поля Ленинградской области (14 км юго-западнее его) при полете в сложных метеорологических условиях произошла катастрофа самолета ТУ 16. Экипаж выполнял полет на совместном учении ПВО страны с ДА по маршруту в боевом порядке группы из 4-х самолетов с трехминутным интервалом. На пути следования экипажи увидели впереди и справа сильные грозы. Самолет, пилотируемый заместителем командира полка 240 Гв. БАП, летчиком первого класса подполковником Чибисовым А.И., попал в мощно-грозовую облачность (что явилось непосредственной причиной катастрофы) вследствие чего самолет потерял управляемость и упал. При соприкосновении с землей самолет взорвался, экипаж - 6 человек - погиб. В материалах происшествия имеются показания очевидцев о том, что они видели взрыв в 4 км от Рябиновщина и деревни Люговичи Лодейнопольского района."
1964 - Родился Салижан Шакирович Шарипов - Российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики.
Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. После окончания в 1987 году служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.
В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии Союз ТМ и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля.
Летом 1997 года прибыл в США для подготовки к полёту на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle. С 23 по 31 января 1998 года совершил космический полёт в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».
Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.
С октября 2005 по май 2006 года был представителем Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, США. В дальнейшем проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, с ноября 2006 года — заместитель командира отряда космонавтов Центра. Являлся командиром дублирующих экипажей кораблей «Союз ТМ-29» и «Союз ТМ-30». В июле 2008 года освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов, выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения в Первом управлении Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
1965 - Постановление ЦК и Совмина СССР №648-241 о создании "тяжелого самолета-штурмовика", как он тогда именовался - самолета, впоследствии превратившегося в удачный и популярный фронтовой бомбардировщик Су-24.
1966 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Молния-М"/SL-6 был осуществлен запуск КА "Луна-11" (Е-6ЛФ №101) ставшего вторым ИСЛ. Проведено фотографирование поверхности Луны и исследовано окололунное пространство. Самый тяжелый КА на то время запущенный к Луне. 25-й запуск советского КА с целью исследования Луны.
1970 - Два вертолета ВВС США Sikorsky HH-53C завершили беспосадочный перелет через Тихий океан от авиабазы Eglin AFB, штат Флорида, в Дананг, Южный Вьетнам, с дозаправками от танкеров Lockheed C-130 «Hercules».
1971 - В Уисли в графстве Суррей впервые поднялся в воздух первый экземпляр самолета Lockspeiser LDA-01 (G-AVOR). Чуть позже LDA-1 прошел перерегистрацию и получил новый номер - G-UTIL. Бывший летчик-испытатель Дэвид Локспейсер (David Lockspeiser) начал в 1965 году работы по созданию необычного экспериментального самолета LDA-01 (Land Development Aircraft), предназначенного для исследований в сфере строительства недорогих транспортных самолетов. LDA-1 представлял собой моноплан выполненный по аэродинамической схеме "утка" с толкающим пропеллером. Конструкция фюзеляжа была специально разработана для установки различных контейнеров. Силовая установка самолета состояла из одного поршневого двигателя Continental C85 мощностью 85 л.с., позже его заменили на более мощный Lycoming O-320.В 1987 году его списали и разобрали на запчасти.
1980 - АМС «Вояджер-1», стартовавший 20 августа 1976 года, сфотографировал Сатурн с расстояния 106,25 млн км.
2001 - Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял плановый рейс TSC236 по маршруту Торонто—Лиссабон, но над Атлантическим океаном у самолёта внезапно закончилось топливо и отключились оба двигателя. Экипаж сумел посадить лайнер на ВПП авиабазы Лажеш на Азорских островах, совершив самое длинное в истории авиации планирование на самолёте с неработающими двигателями. Происшествие обошлось без человеческих жертв.
Lockheed Martin и Raytheon получили контракты на сумму порядка $900 млн. Теперь, в течение 54 месяцев разработчики должны представить свои проекты крылатых ракет, которые будут совместимы с существующими и перспективными стратегическими бомбардировщиками ВВС США, включая стелс-бомбардировщик B-21.
2017 - Ракета Falcon 9, несшая на себе тайваньский спутник зондирования Земли Formosat 5, успешно стартовала с космодрома Вандерберг. Спутник был успешно выведен на орбиту Земли. На следующий день нижняя ступень ракеты-носителя Falcon 9 частной космической корпорации SpaceX успешно приземлилась на морскую платформу в Тихом океане...
|
Начались госиспытания ЗРС С-500... |
Государственные испытания новейшей зенитной ракетной системы С-500 начались, сообщил на форуме «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов.
«Факт – начаты государственные испытания, и сегодня уже комплектация, упрощенная комплектация С-500 имеет место быть, и уже идут закупки комплектующих для серийного производства», – передает ТАСС слова Борисова.
С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» – российский зенитный ракетный комплекс, разрабатываемый как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Основная задача комплекса – борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и МБР – на конечном участке траектории и, в определенных пределах, на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей.
С запланированным радиусом действия ЗУР в 600 км он будет способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.
Его предполагается использовать и как защиту шахтных МБР России от средств нападения: С-500 способен сбивать ракеты, доставляющие средства противоракетной обороны для поражения МБР на самом уязвимом разгонном участке траектории, пока не произошло разделения боеголовок и выброса ложных целей.
Ожидается, что С-500 сможет одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что поставки С-500 в войска начнутся в 2020 году.
В конце апреля 2019 года стало известно о завершении финальных испытаний зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей».
|
Упасть с 5000 метров и выжить... |
39 лет назад произошла завитинская катастрофа...
Самолёты упали в тайгу с высоты более пяти километров. Столкновение тяжелого бомбардировщика Ту-16 с пассажирским Ан-24 оказалось смертельным для обоих. Военные пилоты погибли сразу — винт пассажирского лайнера, вращающийся на скорости свыше 20 оборотов в секунду, разрубил кабину бомбардировщика. Гражданский самолёт, потеряв при столкновении крыло и кусок корпуса, начал неуправляемое падение, разваливаясь на части.
По всем законам природы из 38 человек, падающих среди металлических обломков с высоты 5 километров, не мог выжить никто. Восемь минут свободного падения стали смертельным приговором для всех, кроме Ларисы Савицкой — жестокая превратность судьбы завершила её свадебное путешествие страшной катастрофой и невероятным спасением.
Алексей Дурасов / DV
Свадебное путешествие на тот свет
Лариса Андреева и Владимир Савицкий поженились весной 1981 года. Невесте, студентке педагогического института Благовещенска, только исполнилось 20 лет. Любимый муж — на пару месяцев младше, студент медицинского вуза. Начавшиеся экзамены, сессия и учебная практика отложили свадебное путешествие студентов на конец лета.
Лишь в августе молодожёны отправились во Владивосток — в гости к родственникам Ларисы, затем поехали в Комсомольск-на-Амуре — к родне юного мужа. Домой путешественники возвращались 24 августа 1981 года авиарейсом Комсомольск — Благовещенск.
Вылет рейса № 811 откладывали на несколько часов по метеоусловиям. Наконец взлетевший самолёт был полупустым: из 47 мест 20 никто не занял. Позже появились слухи, что многие пассажиры, как будто предчувствуя беду, сдали билеты … Места Савицких располагались в центре, у крыла. Но влюблённые пересели подальше — в пустующий хвост — современники назвали бы это «места для поцелуев».
Алексей Дурасов / DV
Утомлённая долгим ожиданием в аэропорту, Лариса вскоре задремала в кресле левого ряда у иллюминатора. Володя сидел рядом. К тому времени самолёт летел чуть более часа… Всё случилось молниеносно, те секунды ужаса Лариса позднее описала так: «Помню страшный удар, ожог — температура с плюс 25 моментально упала до минус 30. Страшные крики и свист воздуха».
Ларису вырвал из счастливого сна удар двух столкнувшихся самолётов. Произошла катастрофа в небе над селом Бахирево в Завитинском районе на юго-востоке Амурской области 24 августа 1981 года в 15 часов 21 минуту и 7 секунд по местному времени — служба диспетчеров зафиксировала всё в точности.
«Очевидцы происшествия слышали два громких хлопка, похожих на взрывы, и видели столб черного густого дыма», — напишет позже корреспондент. Катастрофа двух самолётов произошла.
Столкновение вырвало у пассажирского АН-24 крыло и часть фюзеляжа, как раз там, где изначально находились места молодожёнов Савицких. «Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала. От горя не успела осознать страх…» — позднее вспоминала Лариса.
Восемь минут падения
Падающий самолёт разваливался в воздухе. Обычно в таких катастрофах не бывает выживших, случаи спасения единичны. Именно эти счастливчики могут хотя бы немного пролить свет на предсмертный ужас, охватывающий пассажиров. «В салоне сплошные крики. Вой. — воспоминает Лариса. — Сразу посмотрела на Володю. Лицо — всё в крови. Поняла, что его уже нет. И мне вдруг всё стало безразлично. И никакого страха, никаких эмоций. И это меня тоже спасло. Я выжила, потому что погиб Володя… Самолет падал, меня бросило из кресла через Володю, очнулась я на полу в проходе. Видимо, от удара об пол сломала, как потом выяснилось, правую руку. Но самого удара я не помню…»
Падение с высоты 5220 метров было долгим — целых восемь минут. Позднее Лариса попытается понять свои инстинктивные действия и чувства в те без малого полтысячи секунд. Она расскажет, что вспомнила фильм о падении самолёта — вместе с Володей они смотрели его незадолго до страшного полёта.
Итальянская кинокартина 1974 года «Чудеса ещё случаются» рассказывала о реальной истории — крушении в джунглях Южной Америки пассажирского самолёта и чудесном спасении единственной выжившей пассажирки, 17-летней Джулианы Кёпке. Драматичный и красочный фильм-катастрофа тогда произвёл сильное впечатление на юных Ларису и Володю… Героиня фильма выжила, вцепившись и вжавшись в пассажирское кресло.
«Одна мысль — как умереть не мучаясь. Вцепилась в подлокотники и со всей силой пыталась отталкиваться руками и ногами от пола и сиденья. Меня никто такому не учил, откуда это взялось, я не знаю. Но, как потом выяснилось, я делала правильно…» — объяснит Лариса спустя 20 лет.
Падение самолёта, точнее группы его обломков, она, естественно, не могла видеть и оценить в тот момент. Столкновение произошло над облаками, затем шло падение сквозь густую облачность. Поэтому появление земли, когда обломки пробили завесу небесного тумана, её сознание восприняло как «зелёный взрыв», «зелёную вспышку».
Хвост несчастного самолёта окончательно развалился, и кресло, в которое с нечеловеческой силой вцепилась Лариса, вращалось вместе с обломком размером 3 на 4 метра. Ей снова повезло: её обломок падал подобно сорванному с дерева листу, зигзагами, буквально скользя по воздуху к земле.
«Что происходило с самолетом, толком не видела. В иллюминаторе проносились облака, потом их закрыл сплошной туман, оглушал вой ветра. Самолет не загорелся. Вдруг в иллюминаторе зеленая вспышка. Тайга! Я вся напряглась, собралась…» — так вспоминала она те секунды.
Катастрофа на земле
В момент столкновения с землёй — снова невероятное везение. Обломок с креслом Ларисы упал на маленькую берёзовую рощу у болотца посреди амурской тайги. Тонкие берёзки и мягкая заболоченная почва дополнительно самортизировали удар, тогда как большинство обломков самолёта — их разбросало на площади 5 на 2 километра — наткнулись на огромные и жёсткие стволы таёжных пихт и елей, буквально пронзив упавших людей ветвями и сучьями.
Лариса очнулась через пять часов после падения. Свадебный подарок мужа, часы «Чайка» с позолоченным браслетом, недавно купленные во Владивостоке, продолжали идти даже после катастрофы… Мир встретил выжившую гудением комаров — именно этот монотонный звук таёжного гнуса она услышала первым, едва придя в себя и ещё не открыв глаза.
Шокированный организм пока не осознал травмы — сотрясение мозга, повреждение позвоночника в пяти местах, перелом руки, ребра, ноги. Выбитые зубы. Всё это Лариса в полной мере почувствует потом, пока же сквозь шок прорывалась лишь тупая боль во всём теле. К счастью, при повреждении позвонков уцелел спинной мозг, она даже смогла как-то передвигаться…
Первые часы после падения Лариса будет вспоминать, мешая явь и страшные видения: «Открыла глаза: небо над головой, я — в кресле, а передо мной — Володя. Он сидит на полу сохранившегося правого отсека салона, прислонившись к стенке. И, кажется, смотрит на меня. Только глаза закрыты. Словно прощается. Я думаю, что если у него и было перед смертью последнее желание, то одно — чтобы я выжила…»
Ей казалось, что перед мужем стоит целехонькая бутылка лимонада, который он пил в полёте перед смертью. «Это я только через день увидела», — расскажет она. Самой же пришлось пить из лужи в заросшей колее лесовоза, оказавшейся рядом с местом падения.
Алексей Дурасов / DV
Район падения спасатели и военные обследовали трое суток. Эти дни и ночи покалеченная девушка провела в тайге у пережившего катастрофу обломка. В первый вечер начался непрерывный дождь. Она периодически покидала «свой» обломок, пила из луж и вновь ковыляла обратно, чтобы упасть в спасительное кресло. Даже просто рассказывать об этом больно …
«Дождь смыл с Володи кровь — вспоминала Лариса, — я увидела его страшную, до костей рану. Подобрала белый подголовник сиденья и накрыла Володино лицо. Есть ничего не могла, даже ягоды — зубы были разбиты».
От бесконечного дождя Лариса накрылась обломком обшивки фюзеляжа. Пытаясь согреться, укуталась чехлами с кресел, от комаров прятала голову в полиэтиленовый пакет. На ней было лишь вязаное платье, в котором она садилась в самолёт. Она понимала, что оказалась посреди тайги, что её, наверное, ищут. Потом увидела пролетавшие в небе поисковые вертолёты, пыталась им махать руками и найденной красной тряпкой. Жить ей не хотелось, но от смерти, как позднее рассказала сама Лариса, удерживала мысль: «Что скажет мама?»
«Для меня уже и могила вырыта…»
Один из вертолётов заметил человека в районе падения обломков, но тогда посчитали, что это кто-то из местных жителей или геологов, работающих в окрестной тайге. Что человек может выжить после падения с 5 километров — казалось фантастикой…
На третий день Лариса попыталась разжечь костёр найденными спичками. Не вышло, но удалось закурить. Такой, сидящей в спасительном кресле с тлеющей сигаретой, её и обнаружили солдаты, прочёсывавшие цепью место катастрофы.
Через 23 года Лариса Владимировна Савицкая так опишет этот момент: «Когда спасатели меня обнаружили, они, кроме „му-му“, ничего не могли выговорить. Я их понимаю. Три дня снимать куски тел с деревьев, а потом вдруг увидеть живого человека. Да и видок у меня был еще тот. Я была вся цвета чернослива с серебристым отливом — краска с фюзеляжа оказалась на редкость приставучей, мама ее потом месяц выковыривала. А волосы от ветра превратились в большой кусок стекловаты. Удивительно, но как только я увидела спасателей, ходить уже не могла. Расслабилась».
Ларису, тела её мужа и ещё двух погибших пассажиров нашли последними из всех жертв катастрофы. «На месте происшествия была обнаружена в живых пассажирка АН-24 Савицкая Лариса Владимировна со следами телесных повреждений, которая была доставлена на вертолете в Завитинскую районную больницу», — гласят сухие строки материалов официального расследования. Воспоминания Ларисы добавляют к ним страшные детали: «Потом, в Завитинске, я узнала, что для меня уже и могила вырыта. Их рыли по спискам пассажиров».
Лариса проведёт в больницах райцентра Завитинск и Благовещенска следующие 4 месяца. «Ворочали, как манекен…» — позднее вспомнит она о тех днях, и расскажет, как молила, чтобы её свозили на похороны мужа.
Алексей Дурасов / DV
После катастрофы воспоминания будут преследовать Савицкую, хотя она попытается вести обычную человеческую жизнь. Через год после катастрофы восстановится в институте, успешно закончит его. Замуж не выйдет, храня воспоминания о погибшем Володе, но спустя много лет родит ребёнка, сына.
«Только через 13 лет я смогла открыть душу для другого человека. — расскажет Лариса корреспонденту в год 20-летия катастрофы под Завитинском. — А потом сын Гоша дал мне смысл жизни…» Расскажет она, что, несмотря на пережитое, не страдает кошмарами и даже не боится летать на самолётах: «Я сразу засыпаю в полете, значит, не нервничаю. Только мне обязательно надо вытянуть ноги. Поэтому стараюсь садиться у прохода…».
«Столкновению самолетов способствовало…»
Расследование катастрофы показало, что к ней привела цепочка мелких, по отдельности совершенно не опасных ошибок. Отложенное время вылета пассажирского Ан-24 гражданские диспетчеры сообщили военным, но, пока информация проходила из одного ведомства в другое, «расхождение» самолётов, как говорят профессионалы, то есть пересечение воздушных трасс авиалайнера и бомбардировщика, пришлось запланировать с минимальной дистанцией.
Ошиблись не только диспетчеры на земле, но и экипажи в воздухе: пилоты военного самолёта 303-го тяжелого бомбардировочного авиаполка доложили свою высоту с неточностью в сотню метров, а гражданский лайнер отклонился на несколько километров от стандартного курса. В итоге набиравший высоту тяжелый бомбардировщик и пассажирский самолёт столкнулись в вышине за облаками, посреди чистого неба, в условиях прекрасной видимости, как говорят лётчики, «миллион на миллион»…
Документы государственной комиссии описали причины катастрофы сухо и скупо, языком привычных ко всему профессионалов: «Столкновению самолетов способствовало нечёткое взаимодействие между гражданским и военным секторами центров Единой системы Управления воздушным движением… Несогласованность действий служб Гражданской авиации и ВВС на фоне недостаточной радио- и визуальной осмотрительности у обоих экипажей».
|
Крушение американской мифологии... |
Конечно, реальная история США — сама по себе не новость: тот факт, что почти все отцы-основатели США были рабовладельцами, всегда был известен, но он отступал на задний план под напором мифа о якобы созданной в США невиданной свободе и их демократической конституции. А то, что ни эта конституция, ни демократия, ни свобода не распространялись ни на индейцев, ни на черных, трудившихся на плантациях, стыдливо замалчивался идеологами США, поскольку не вписывался в довлеющий и очень выгодный Соединенным Штатам миф. Это считалось некой побочной и нехарактерной чертой великой «американской демократии», хотя на деле было важнейшим элементом всей общественной конструкции, созданной в Северной Америке. И уничтожение ее коренного населения, и массовый завоз рабов, и развернутая индустрия рабовладения были среди первородных грехов нового государства, которое не избавилось от их последствий вплоть до второй половины 20-го века.
Нынешнее движение погромов и протестов в США, при всех его отталкивающих сторонах, помогло создать более верный исторический образ Америки и тем самым подорвать миф о «великой демократии», напомнив всем, что она была построена на насилии, геноциде и рабовладении. Оно подорвало и мифологию обожествленных отцов-основателей, которые были в большинстве своем участниками и геноцида индейцев, и расистами, и рабовладельцами. Это не означает, что следует сносить памятники и уничтожать историю страны. Но это помогает избавиться от дезориентирующих мифов, лучше понять корни американской цивилизации и разделаться с чисто идеологической версией истории США.
Движение протеста в США с его подоплекой в виде трактовки истории страны как истории рабовладения и расизма, с его сносами памятников и призывами пересмотреть роль крупных исторических фигур, своим антиколониальным краем ударило по еще одному важному идеологическому мифу: представлению, будто США никогда не были, не хотели и не пытались стать империей — в отличие от колониальных империй Старого Света, а другим народам всегда несли исключительно свет демократии и свободы.
Как писал президент США Томас Джефферсон, «невозможно не видеть, что мы действуем в интересах всего человечества».
На деле с тех пор человечество могло сотни раз убедиться в обратном.
В итоге миф о США, бескорыстно действующих в интересах всего мира, был сильно дискредитирован самой имперско-агрессивной политикой США, особенно во второй половине 20 века. Тем не менее идеологи американизма продолжают распространять этот миф, невзирая на факты.
В 2014 г. в своей книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер писал: «Америка распространилась на целый континент во имя своего Предназначения, отвергая любые имперские намерения».
Как вы видите, это — не рациональный анализ. Придыхание от восторга перед американским феноменом и пафосность формулировок с головой выдают мифологию, которой успешно подменяется политический анализ. А рациональный анализ показывает совсем иное.
Первое. США сами были колонией, которая развилась и расширилась за счет колонизации все новых земель и покорения или уничтожения их народов, включая Техас, Калифорнию, Пуэрто Рико, Гавайи и проч. Таким образом, США, безусловно, сформировались как колониальная империя.
Второе. Доктрина американской имперской экспансии изначально вынашивалась отцами-основателями. Тот же Джефферсон предлагал президенту Монро присоединить Кубу, а в письмах Джеймсу Мэдисону настаивал на включении Канады в американскую конфедерацию. Свой экспансионизм Джефферсон объяснял стремлением создать «empire for freedom» — «империю во имя свободы». Но главным в этом определении является термин «империя», «свобода» же служит идеологическим прикрытием для обоснования доктрины экспансии.
Третье. На стыке 19-20 веков США перешли к прямым колониальным захватам уже за пределами своего континента, отобрав у испанской короны Филиппины и Кубу. Еще до этого с помощью «дипломатии канонерок» США навязали выгодный им договор с Японией и т.д. Так что США изначально сформировались и остаются колониальной неоимперией (ее делают таковой некоторые отличия от традиционных империй). И не случайно американские политики еще лет 20-30 назад любили сравнивать США с Римской империей. Итог: обрушившись на памятники столпам американской империи, вновь высветив ее колониальные корни, движение протеста, возможно, того не желая и добиваясь лишь репараций, внесло свой невольный вклад в разоблачение демагогии об «империи во имя свободы» и вынесло американской истории нелицеприятный вердикт...
|
Фаршированный перец-разнообразие рецептов... |
Что мы знаем о фаршированном перце? Характерное для молдавской, румынской, болгарской, а также азербайджанской, позже украинской и русской кухни блюдо. Согласно традиционному способу приготовления большие, спелые овощи начиняются смесью из рубленого (перемолотого) мяса с рисом, заливаются пюре из помидоров и тушатся до готовности. Объедение!
И правда, глядя на очищенный от семян болгарский перец, руки срезу начинают чесаться его нафаршировать. Кажется, он буквально создан для этого! Благодаря широкой географии распространения блюда, возникло много вариантов его приготовления. «Со Вкусом» делится тем, как сделать фаршированные перцы совершенно особенными и представляет 5 различных вариантов начинки.
Фаршированный перец с рыбой
Фаршированный перец с гречкой и грибами
Перец, фаршированный по-итальянски
Фаршированный перец со спагетти и ветчиной
Фаршированный перец с картофелем и сыром
Чтобы готовое блюдо (независимо от выбранной начинки) смотрелось еще ярче и наряднее, выбирайте болгарские перцы разных цветов. А эксперименты с неожиданными добавками наполнят блюдо необычными нотками вкуса и аромата...
|
На вертолёте: Лукашенко прибыл во Дворец Независимости во время митинга оппозиции... |
В центре Минска проходит митинг оппозиционных сил. Протестующие собрались на площади Независимости и перекрыли проезжую часть. Часть демонстрантов направилась к стеле «Минск — город-герой». Также участники акции дошли до Дворца Независимости — резиденции президента Александра Лукашенко, однако позже повернули обратно. Также стало известно, что Лукашенко прибыл в свою резиденцию на вертолёте, из которого вышел с автоматом в руках...
© Telegram-канал «Пул Первого»
|