-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117408





За что Сталин расстреливал генералов Советской Армии в 1950 году...

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 21:50 + в цитатник

За что Сталин расстреливал генералов Советской Армии в 1950 году

Завершая разговор о послевоенных репрессиях в Красной армии, мы, наконец, подходим к теме, вокруг которой по сей день существует самое, пожалуй, огромное количество слухов, сплетен, недоговоренностей и, наконец, откровенной и бесстыдной лжи. В 1950 году по приговорам судов были лишены всех званий и наград, а позднее – расстреляны 20 генералов Советской Армии и даже один маршал. За что?! Почему?! Ведь они же выиграли Великую Отечественную войну!

Именно так обычно вопиют по данному поводу господа либералы. И, уж конечно, моментально находят собственные «объяснения» тем далеким событиям – в рамках обычных своих концепций. Что ж, побарывая брезгливость, мы ознакомимся и с их версиями… Однако после этого попытаемся все-таки беспристрастно разобраться – что же на самом деле происходило в СССР 70 лет назад и почему именно тогда летели с плеч головы высокопоставленных военных?

«Декабристы» – барахольщики

Наиболее любимые либеральной публикой гипотезы – вроде того, что «кровавый тиран и параноик» Сталин не мог ни стакан грузинского винишка хлопнуть, ни любимую трубочку выкурить, пока не умучит кого-нибудь до смерти, а следовательно, убивал и казнил «просто так», сообразно главным свойствам своей ужасающей натуры, рассматривать мы не будем. С полнейшей клиникой пусть медики разбираются… Обратимся к теориям, авторы которых пытаются изображать хоть какую-то приверженность логике и, следовательно, отчаянно стараются подвести под собственные измышления некую «базу». По их мнению, Верховный после Великой Отечественной (к Победе в которой он, конечно же, никакого отношения и близко не имел!) Красную армию прямо-таки ненавидел. Ее блестящим маршалам и генералам, он, видите ли, «завидовал». Но, главное – видел в них (оцените широту полета мысли!) неких «новых декабристов ХХ века», которые, «побывав в намного более свободной и благополучной Европе, могли захотеть перемен в собственном доме». Во как! Оттого и тиранил Сталин ни в чем совершенно не повинных генералов, придумывая для этого совершенно нелепые и вздорные поводы…

Право, не знаю даже, с чего и начать. Да пожалуй, с того, что возведенные на пьедестал героев и чуть ли не канонизированные сперва отечественной либеральной публикой ХІХ века, а впоследствии – коммунистическими идеологами, «герои Сенатской» были на самом деле, говоря в современных терминах, кучкой путчистов, рвавшихся устроить государственный переворот и установить диктатуру военной хунты. И получили они кто картечь, кто петлю, а кто каторгу совершенно по заслугам. Намерения и планы у них имелись весьма сомнительные, а дела прямо подпадали под понятие «государственная измена»…

Но вернемся к нашим… генералам. Декабристы (даже с учетом всего сказанного выше) из этой публики были, прямо скажем, как сами знаете, что из сами знаете чего. Не «вольнодумные идеи» везли они на Родину, а намародеренное в немереных количествах барахло! Что их роднило со рвавшимися к власти в 1825 году дворянскими выскочками, так это разве что невероятное самомнение и чувство собственной ущемленности. Между прочим, в обоих случаях ни в чем противозаконном замешаны не были, а, следовательно, и «под раздачу» не попали истинные творцы Победы. Настоящим героем 1812 года был как раз генерал Милорадович, которого декабристы на Сенатской убили. То же – и после Великой Отечественной. Сталин отчего-то не тронул ни Рокоссовского, ни Конева, ни Малиновского, ни Тимошенко, ни Рыбалко – действительно легендарных полководцев. Завидовал он?! Чему? Генералиссимус – маршальским звездам?! Да и вообще ничего более бредового нельзя сказать о Верховном, руками и ногами отбивавшийся и от Звезды Героя за Победу, и от высшего воинского звания. Он был Сталин – и этим все было сказано… Да и не героев карали в 1950 году, а преимущественно совершенно другую публику.

«Страшные репрессии» в Советской Армии начались, если говорить всю правду, не с возвращения в СССР пленных генералов, у ровно половины из которых и волос с головы не упал. «Раскрутка» пошла с 1946 года, с так называемого «трофейного дела». Именно в ходе следствия по нему и угодили в поле зрения СМЕРШ и НКВД первые два из расстрелянных в 1950 году генералов – Василий Гордов и Филипп Рыбальченко, и даже цельный маршал Григорий Кулик. Правда, уже бывший на тот момент. Вот на примере этой троицы мы и начнем разбираться в событиях 1950 года детальнее.


Маршал Победы и маршал поражения

Честное слово, совершенно не хочется припоминать некоторые факты из биографии Георгия Константиновича Жукова в год 75-летия Победы, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Потрясшее высший генералитет Советской Армии «трофейное дело» 1946-1948 годов разразилось именно после того, как Сталину на стол легла докладная о количестве застрявших на таможне вагонов (!) с маршальским барахлишком, «приватизированным» в освобожденной от нацизма Германии и транспортируемым в СССР. Не буду вдаваться в его, скажем так, весьма неаппетитные подробности – это тема для совершенно отдельного разговора. Ограничусь тем, что не просто единичные факты присвоения трофеев, а прямо-таки массированное мародерство, совершавшееся регулярно и, говоря в юридических терминах, «в особо крупных размерах», со стороны товарища Жукова, лиц из его ближайшего окружения и некоторых прочих высших командиров Советской Армии, подтверждены многократно и совершенно железобетонно.

Это не пытаются оспаривать даже самые горячие защитники маршала и прочих «страдальцев» в лампасах. Но расстреливали, конечно, не за сервизы, меха и гарнитуры, которые эти «хомячки» перли в СССР. Генералы-барахольщики отделались лагерными сроками, а вот пулю получили те, против кого были выдвинуты обвинения в измене Родине. Казалось бы – где стяжательство и где измена? Ну, не скажите… Тут все дело в том, что любое расследование, которое ведется настоящими профессионалами (а вы ведь не сомневаетесь в том, что в СМЕРШ и НКВД генеральскими делишками занимались как раз они?) способно подчас «выдать на-гора» совершенно неожиданные результаты. Начинают человека вдумчиво и глубоко разрабатывать на предмет, скажем, хищений казенного имущества – организовывают прослушку, наружное наблюдение, проводят обыски, гласные и негласные, принимаются «шерстить» его контакты и связи… И тут вдруг выясняется, что данный персонаж не только ворюга, но еще и шпион. Или, скажем, тайный маньяк. И что стыренная им со стройки парочка вагонов кирпича – самый меньший из его грехов.

По поводу маршала Кулика, по правде сказать, возникает только один вопрос: как он вообще дожил до 1947 года, при этом находясь при погонах и на свободе?! «Маршал-катастрофа», «ходячее поражение», самый бездарный командир Советской Армии» – это только малая часть эпитетов, которыми награждают его многие отечественные военные историки. Ну, из цензурных, конечно. Получивший маршальские звезды за Финскую войну, Кулик умудрялся во время Великой Отечественной проваливать буквально все, что ему поручалось! С треском, с позором, с максимальными потерями… Бездарнейшие действия на Западном и Ленинградском фронтах в 1941-м, сдача немцам Керчи и Ростова-на-Дону в том же году. А чего стоила история, когда на Западном фронте летом 1941 года Кулик просто «пропал» на три недели, находясь то ли в окружении, то ли на оккупированной территории, с которой выбрался без документов и наград, на крестьянском возу и в крестьянском же тряпье. Да других ставили к стеночке за куда меньшее! Кулик же в 1942 году отделался лишением всех наград и разжалованием. В том же году звезды вернули – правда, генеральские (с подачи Жукова, кстати).

Дальше Кулик продолжил «служить Родине» с таким же примерно успехом – пьянство, развал всего, что бы ему ни поручили, «аморалка» (женат сей деятель был бесчисленное количество раз, в последний – на школьной подруге собственной дочери), ну и стяжательство вкупе с мародерством при этом. Мало того! Награжденный уже после всех описанных выше «художеств» орденами Красного Знамени и Ленина, Кулик горько сетовал на то, что его «не ценят» и «ущемляют» – вона, из маршалов поперли, в генералах мордуют… Говорил он об этом (особенно по пьяни) постоянно. Ну, и договорился, конечно же, в конце концов. «Подмели» за трофеи, присвоенную дачу в Крыму и прочее, а уж потом припомнили и многое другое, о чем мы еще поговорим предметно.


«Страдальцы» в лампасах

Другими типичными представителями «говорунов» в генеральских погонах, нажившими себе горя чрезмерно длинным языком, можно считать генерал-полковника Василия Гордова и его заместителя, генерал-майора Филиппа Рыбальченко. «Погорели», угодив в поле зрения суровых товарищей в васильковых фуражках, они, опять-таки, на «трофейном деле». Но, как я уже говорил раньше, потянули за одну «ниточку», а на свет Божий вылезло совершенно другое. Печальники из «Мемориала», считающие всех упомянутых мною генералов невинными агнцами, претерпевшими абсолютно ни за что, утверждают, что умудрились раздобыть где-то материалы оперативной прослушки, которая велась относительно этих деятелей. Альтернативно одаренные господа либералы уверены, что опубликованные ими «кухонные» беседы фигурантов их вчистую оправдывают. А не угодно ли знать, о чем трепались обласканные советской властью товарищи генералы на своих куда как богато обставленных натрофеенной в Германии мебелишкой кухнях? Гордов, к примеру, убивался о том, что в СССР «люди крыс и собак едят», потому что «Сталин Россию разорил и нет ее больше». Это, заметьте, в 1946 году, когда до полной отмены карточек в той же Британии было еще как до Луны пешком, а Советскому Союзу оставалось меньше года. Да, в 1946-м трудности с продовольствием были… Однако Гордов выход видел в том, чтобы «убрать колхозы и установить рынок»! А вот это уже, господа хорошие, называется призывами к смене общественной формации, демонтажу существующего строя и, по сути, уничтожению СССР! Так что руководителя СМЕРШ, докладывающие Сталину о том, что означенные генералы являются «явными врагами советской власти», не врали ни капельки! И даже не преувеличивали нисколько.

Не стоило за такое расстреливать, скажете? Ну, вечно не просыхающего забулдыгу-слесаря из ЖЭКа, может, и не стоило бы. Но вот генералы, в подчинении которых находятся десятки тысяч вооруженных людей, вести такие вот разговорчики (да и мыслить подобным образом) права не имеют ни малейшего. Эдакий треп в исполнении военных чинов генеральского уровня как раз и заканчивается переворотами, гражданскими войнами, гибелью миллионов и разоренными дотла странами. Что ж их, называвших советскую власть «дикостью» и «инквизицией», очередными орденами награждать нужно было? Или, может, путевками в Сочи премировать для поправки нервной системы? Пожурить и понизить в должности? В отставку спровадить? Так с Георгием Константиновичем Сталин именно так и поступил – и прежестоко просчитался, как показали последующие события. Совершил одну из своих немногочисленных, но роковых для всей страны ошибок. Без обидевшегося на весь мир и считавшего себя богоравным Жукова, скорее всего, не было бы государственного переворота 1953 года, приведшего к власти угробившего Советский Союз лысого Кукурузника. И уж точно без поддержки маршала Победы Хрущев не усидел бы в своем кресле в 1957 году, когда ужаснувшиеся от его преступных деяний последние соратники Сталина попытались полоумного Никиту убрать.

Вот вам и последствия проявленного Верховным милосердия и нежелания перед всем народом портить канонический лик Маршала Победы. Кстати говоря, упоминавшийся мною еще в первой статье данного цикла генерал-лейтенант Павел Понеделин из немецкого плена вернулся вполне благополучно, а вот расстрелян все в том же 1950-м, вместе с Гордовым и Рыбальченко был, такое впечатление, не за годы, проведенные по ту сторону фронта, а как раз за «всплывший» личный дневник, в котором этот командир почем зря писал самую что ни на есть махровую антисоветчину.


Почему именно 1950-й?

В заключение попытаюсь дать более или менее логичный и обоснованный ответ на главный, пожалуй, вопрос, относительно тех событий, о которых у нас идет речь. Почему гнев Верховного обрушился на многих высших командиров Красной армии именно в том самом, 1950-м году, а не раньше или позже? Почему именно тогда Сталин, до этого настоявший на отмене в СССР смертной казни как таковой, вновь начал действовать с максимальной жесткостью, карать с суровостью, присущей более военному времени, чем мирным годам? Начну с наиболее простых предположений и версий, чтобы потом перейти к более сложным и глобальным. Прежде всего, нет ни малейших сомнений в том, что все эти годы, прошедшие после Победы, спецслужбы СССР – как разведывательные, так и контрразведывательные, продолжали работать, ничуть не снижая интенсивности и эффективности своих действий. А это означает, что в результате известны становились все новые и новые факты действий, направленных против нашей страны – в том числе и проводившихся внутри нее. Шла непрекращающаяся «охота» за, казалось бы, бесследно сгинувшими архивами и картотеками, равно, как и за личностями, к которым у СМЕРШ и НКВД была масса вопросов. И эта охота отнюдь не была безрезультатной!

Периодически из глубоких штолен и прочих тайников «всплывали» документы, несшие в себе совершенно убойный компромат, а на оказавшихся лицом к лицу с неулыбчивыми следователями и оперативниками товарищей и господ, тщетно веривших в то, что их прошлое надежно «похоронено», накатывали приступы красноречия. Тот же маршал Кулик перед Великой Отечественной был никем иным, как начальником Главного артиллерийского управления Советской Армии, а затем и заместителем Наркома обороны СССР – по вооружениям. Ох, он и наработал на этих постах! И артиллерию всю рвался перевести исключительно на конную тягу, и массовое принятие на вооружение пистолет-пулеметов тормозил, и производство знаменитых «сорокапяток» свернул. По дури и невежеству? Или… Не нашлись ли к 1950 году совершенно неопровержимые улики касательно связи маршала с заговорщиками-троцкистами и группой Тухачевского?

Вполне возможно, что такие же доказательства, свидетельствовавшие не об ошибках, просчетах, головотяпстве, а о сознательной вредительской деятельности, предательстве и измене, были получены относительно многих из расстрелянных в 1950 году высоких армейских чинов. Вот вам и первое объяснение. Главным, впрочем, на мой взгляд, было не это. Для того, чтобы понять, почему именно в том году Сталин снова начал «кромсать по живому», проводя нещадную «чистку» в рядах высшего комсостава Красной армии, нужно просто повнимательнее взглянуть на то, что еще делал Иосиф Виссарионович в 1950-м. Какие отдавал приказы, ставил задачи, что планировал. Возведение туннельного перехода на остров Сахалин… Совещание с «главным диверсантом СССР» Павлом Судоплатовым, в ходе которого было принято решение о создании спецназа, «заточенного» на уничтожение американских военных объектов, прежде всего – зарубежных баз… Резкое наращивание численности армии, при котором упор делался на развитие дальней бомбардировочной авиации, Воздушно-десантных войск, создании новых танковых армад… Да к войне готовился Верховный, сомнений тут нет ни малейших! К последнему бою насмерть с предавшими его в 1945 году «союзниками», с Западом, к тому времени уже вовсю готовившим планы ядерных бомбардировок Советского Союза, его расчленения и оккупации. Страшные первые месяцы Великой Отечественной, катастрофические поражения 1941 года, многие из которых сложно объяснить чем-либо, кроме предательства генералов, Сталин запомнил накрепко. И перед еще более жестокой и масштабной схваткой очищал страну и армию от всех, на ком лежало пятно изменничества или обоснованных подозрений в таковом. От всех, кто в грозный час испытаний мог принять сторону врага, стать новым Власовым или кем-то подобным.

Жестоко? Согласен. Однако давайте снова обратимся к бесстрастным и далеким от эмоций цифрам. Сколько было репрессировано генералов в 1950-м? Два десятка. А сколько солдат и офицеров в июне-июле 1941-го сгинули в огне катастрофы одного только Западного военного округа, в Белоруссии, которую, фактически, «сдали» гитлеровцам? 300 тысяч? 400? Или все полмиллиона? Сталин просто не мог допустить повторения чего-то подобного. Он никогда не казнил «всех подряд», но и не миловал без разбору – слишком велика была лежащая на нем ответственность. Это потом каждого из репрессированных в то время объявят невиновным и реабилитируют без всяких расследований. Абсолютной истины (если таковая вообще существует) мы уже никогда не узнаем...

Александр Неукропный


Этот день в авиации. 30 августа

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 21:22 + в цитатник

Безымянный (700x165, 121Kb)

Безымянный-1 (599x160, 64Kb)

1913 - Состоялся первый полет на Type X Charabanc пилотируемом Луи Ноэлем (Louis Noel). Самолет оснащенный двигателем Austro-Daimler мощностью 90 л.с. поднял в воздух кроме пилота еще двух пассажиров. Продолжая развивать идею легкого пассажирского самолета инженер J.D. North разработал проект пятиместного самолета, получившего обозначение Grahame-White Type X Charabanc. Этот самолет напоминал увеличенный биплан Анри Фармана.

 
1914 - Пилот многоцелевого моноплана «Таубе» - предположительно лейтенант Фердинанд фон Хингессен - сбросил пять бомб на Париж. Этот город стал первой столицей, которая подверглась авиаудару с самолёта. В результате бомбёжки одна женщина была убита, ещё двое человек ранены.

1918 - Родился один из организаторов ракетно-космической отрасли Сергей Александрович Афанасьев — советский государственный деятель, министр общего машиностроения СССР (1965—1983), министр тяжёлого и транспортного машиностроения СССР (1983—1987), дважды Герой Социалистического Труда (14 февраля 1975, 29 августа 1978). Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии и Государственной премии СССР.

В 1965—1983 годах — министр общего машиностроения СССР. На этом пост ему пришлось организовывать работу «с нуля», объединяя под единым началом многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро (КБ), работающие над созданием ракетно-космической техники.

Министерство общего машиностроения сумело в короткие сроки внедрить последние разработки КБ и наладить производство по созданию лучших образцов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ).

На боевое дежурство в шахтных и иных пусковых устройствах встали около 1000 МБР и 500 БРПЛ. При этом все приводные рычаги этого необъятного хозяйства были в министерстве.

Министерство также обеспечивало создание орбитальных станций, в том числе станции Мир. Под его руководством находились КБ таких выдающихся конструкторов, как Бармин, Глушко и многие другие. Он также работал с Сергеем Королёвым и с Виктором Макеевым, генеральным конструктором морских стратегических ракет.

До последних дней жизни он был главным научным консультантом РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.Умер 13 мая 2001 года,похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве...


1926 - (по 2 сентября) на самолете АНТ-3 под названием "Пролетарий" Михаил Михайлович Громов с бортмехаником Е.В.Радзевичем начал круговой перелет по маршруту Москва - Берлин - Париж - Вена -Прага - Варшава - Москва протяженностью 7150 км за 34 ч 15 мин летного времени.

Этот день в авиации. 30 августа
1933 - В мае того года четыре французские авиакомпании приняли решение о слиянии и обратились к правительству с просьбой о создании национальной системы авиаперевозок. Правительство поддержало эту идею, к четырем инициаторам присоединился пятый участник. 30 августа и была образована авиакомпания Air France - национальный авиаперевозчик. Слияние с KLM в маe 2004-го привело к созданию альянса Air France-KLM, хотя обе компании продолжают летать под своими именами.
Этот день в авиации. 30 августа
1942 - Проведены лётные испытания лёгкого транспортного Як-6;лётчик-испытатель Болотов Филипп Ефимович.
Лётные данные Як-6 позволяли получить из него неплохой лёгкий ночной бомбардировщик. Этот вариант назвали НББ (ночной ближний бомбардировщик). На внешней подвеске он мог нести пять бомб калибром по 100 кг (или две по 250 кг), оборудовался радиостанцией и радиокомпасом. На выхлопные патрубки двигателей устанавливались специальные коллекторы, чтобы огни на патрубках не слепили лётчика и не демаскировали самолёт в ночном небе.


Этот день в авиации. 30 августа
1943 - Погиб лётчик-испытатель майор Корзинщиков Сергей Александрович. Испытывал опытные самолёты ряда ОКБ - ДИП (АНТ-29), СБ N 316 «Химический штурмовик», истребители И-220, И-26 (Як-1). Погиб при перегоне истребителя Як-7Б.
1943 - (с 20 июня) в ГНИИ ВВС КА завершились Государственные испытания двухместного Су-6 М-71Ф (ведущий инженер А. В. Синельников, ведущий летчик Александр Иванович Кабанов, летчик облета Пётр Михайлович Стефановский). Всего было выполнено 42 полета с суммарным налетом 23 ч 10 мин. Су-6 М-71Ф блестяще прошел государственные испытания. Это была действительно замечательная машина. По максимальным скоростям, скороподъемности, маневренности, потолку, дальности, вооружению и бронированию двухместный "сухой" значительно превосходил стоящий на вооружении ВВС КА двухместный Ил-2 АМ-38Ф.
Кроме того, Су-6 обладал прекрасными характеристиками устойчивости и управляемости, был прост и приятен в пилотировании.
Однако наладить серийное производство мотора М-71Ф в трудных условиях военного времени было сложно и надо признать, никаких серьезных усилий в этом направлении со стороны руководства НКАП не производилось. Собственно, бездействие наркомата и решило судьбу Су-6 М-71Ф. Серийно он не строился.
original (700x272, 121Kb)
1944 - Начались испытания первого прототипа "Сандерленд" Mk.IV. Новый самолет получил четыре "Геркулеса" XIX мощностью по 1700 л.с. с четырехлопастными винтами "Де Хэвилленд". Изменения в планере были минимальными - лишь увеличили длину фюзеляжа примерно на 1 м. Самолет получил мощное оборонительное вооружение, включавшее пару 20-мм пушек "Испано" в верхней башне "Бристоль" В. 17, носовую башню "Фрэзер-Нэш" и кормовую "Гленн Мартин" - каждую с двумя 12,7-мм пулеметами; еще два таких же пулемета монтировались в боковых блистерах за крылом, а в носовой части неподвижно установили два 7,69-мм "Браунинга".
Однако испытания вскрыли недостаточную эффективность хвостового оперения, не "гармонировавшего" с существенно возросшей тягой двигателей. В результате, площадь киля увеличили на 20%. Эти и другие изменения сочли достаточными, для того чтобы, считать модифицированный "Сандерленд" новой машиной. Летающая лодка получила новый фирменный индекс - S.45 и название - "Сифорд" GR Mk.I.
Этот день в авиации. 30 августа
1949 - Состоялся первый полёт одноместного вертолёта связи и наблюдения Ка-10М; лётчик-испытатель Гуров Михаил Дмитриевич.
Ка-10 - корабельный вертолёт. Морской авиации был необходим малогабаритный вертолёт, не требующий переделки корабельных палуб. Таким и стал Ка-10. В 50-е годы это был единственный в мире вертолёт, использовавшимся для связи между кораблями.

1952 - На аэродроме фирмы Авро вблизи Вудфорда состоялся первый полет прототипа "698" английского бомбардировщика средней дальности Avro Vulcan. Самолет был оснащен четырьмя ТРД Роллс-Ройс "Эвон" R.A.3 (4x2950 кгс). Вскоре Королевские ВВС и присвоили ему наименование "Вулкан". После выполнения 32 испытательных полетов на самолете установили новые двигатели Армстронг Сиддли "Сапфир" (Sa.6) с тягой по 3640 кгс, а также ряд других систем и оборудования.

1952 - (с 7 июля) завершились контрольные испытания Бе-6 первой серии (№ 2600103) в Таганроге на базе завода № 86 и в Поти на базе 1772-го ОРАП ВВС ЧФ. В экипаж вошли летчики НИИ-15 п-к И.М.Сухомлин, п/п-к Ф.С.Лещенко, м-ры П.Г.Тищенко и В.В.Курячий, штурман м-р П.В.Филькин, борттехник к-н Ю.А.Матюшков, оператор РЛС л-т Н.М.Ларин, бортрадист с-т К.С.Меринов. Кроме того, самолет облетывали строевые летчики 1772-го ОРАП. Заключение по этим испытаниям оказалось весьма жестким: "Серийный гидросамолет Бе-6 № 2600103 изготовления завода № 86 МАП из-за несоответствия опытному образцу по дальности и продолжительности полета, неустранения ряда серьезных недостатков, выявленных при Государственных испытаниях опытного образца, а также наличия большого количества дефектов, имевших место вследствие низкого качества производственного изготовления, контрольные испытания не выдержал".

Этот день в авиации. 30 августа

1954 (с 30 апреля) - Завершились Государственные совместные испытания (ГСИ) в ГК НИИ ВВС первого опытного самолета "М". Их главной задачей было исследование ЛТХ, а также устойчивости и управляемости самолета. Большинство заявленных характеристик удалось подтвердить, в частности, была получена максимальная скорость 950 км/ч на высоте 6700 м и потолок 12300 м. Прежде чем начать полеты по их программе, самолет был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью в честь Первомая. Показ произвел сильное впечатление на отечественную публику и зарубежных дипломатов. Вскоре в НАТО грозному самолету присвоили обозначение Bison. В этот же период бомбардировщик получил официальное обозначение М-4.

Этот день в авиации. 30 августа

1958 - Над Южной Атлантикой американскими ВВС осуществлен эксперимент “Аргус-2” - взрыв на высоте 294 километров ядерного устройства. К точке подрыва заряд был доставлен баллистической ракетой.

Этот день в авиации. 30 августа

1960 - На государственные испытания был передан первый Як-30, а вскоре и второй. Всего в них участвовало четыре самолета.

Этот день в авиации. 30 августа
1962 - Состоялся первый полёт японского турбовинтового регионального лайнера NAMC Ys-11. Самолёт был рассчитан на 60 мест. Он нашёл своё место на рынке наиболее загруженных местных линий Японии, США, Юго-Восточной Азии и Европы. Всего было изготовлено 182 самолёта.
1966 - Осуществлен очередной 49-й испытательный полет ракетного самолета “Х-15” № 2. Аппарат пилотировал летчик Уильям Найт (William Knight). Достигнута максимальная высота 30540 м при скорости 5701 км/ч.

Tu-143_raice.jpg

1968 - Вышло постановление Совета Министров СССР N 670-241 на разработку нового беспилотного комплекса тактической разведки "Рейс" (ВР-3) и входящего в него беспилотного самолета-разведчика "143" (Ту-143). Срок предъявления комплекса на испытания в Постановлении оговаривался: для варианта с оборудованием фоторазведки - 1970 годом, для варианта с оборудованием для телевизионной разведки и для варианта с оборудованием для радиационной разведки - 1972 годом.

Этот день в авиации. 30 августа
1969 - Заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Василий Петрович Борисов впервые поднял в воздух дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М-0 с изменяемой геометрией крыла. Родоначальник серии самолётов, получивших на Западе грозное обозначение "Backfire" - "Встречный огонь". 

В том же году начались заводские испытания бомбардировщика, продолжавшиеся до 1970 г. Позже было построено еще несколько опытных Ту-22М-0, два из которых в феврале 1973 г. были переданы в Рязанский центр боевого применения дальней авиации, где на них началась подготовка строевых летчиков. Отличительной особенностью первых Ту-22М являлось отсутствие (впервые на бомбардировщиках А.Н. Туполева) оборонительного вооружения; иместо пушечной установки в хвостовой части фюзеляжа размещался контейнер, вмещавший средства РЭП и тормозной парашют.

В 1971 г. на Казанском авиационном заводе началась постройка малой серии бомбардировщиков Ту-22М-1. В отличие от опытных Ту-22М-0, новые машины вновь обрели (по настоянию военных) оборонительное вооружение, состоящее из двух пушек ГШ-23.

Государственные испытания Ту-22М-1 завершились лишь в 1975 г., но уже в 1971 г., не дожидаясь их окончания, началось крупносерийное производство бомбардировщика Ту-22М-2, оснащенного ТРДДФ НК-22 (дальнейшее развитие НК-144-22) с тягой 22 000 кгс. В ходе испытаний бомбардировщик развил скорость 1800 км/ч и показал дальность 5100 км. В 1976 г. этот самолет был официально принят на вооружение.

На базе ТРДДФ НК-22 в ОКБ Н.Кузнецова был разработан новый, более мощный и экономичный трехвальный двигатель с электронной системой управления НК-25 (25 000 кгс). В 1974 г. новый ТРДДФ установили на специально переоборудованный Ту-22М-2, получивший новое обозначение – Ту-22М-2Е. Под этот двигатель в 1977 г. была создана следующая модификация бомбардировщика – Ту-22М-3. Самолет имел новый, «ковшовый» воздухозаборник с горизонтальным клином, что обеспечило двигателю более «комфортные» условия работы. Аэродинамика самолета была улучшена за счет придания удлиненной на 0,8 м носовой части фюзеляжа более острых обводов. Кроме того, исчез «аппендикс» штанги топливоприемника системы дозаправки топливом в воздухе, демонтированной на всех Ту-22М в соответствии с протоколом договора ОСВ-2. Первый полет Ту-22М-3 состоялся 20 июня 1977 г., а в 1983 г. самолет был принят на вооружение ВВС.

Этот день в авиации. 30 августа
1974 - Состоялся первый полёт поисково-спасательного Ка-27ПС.
Этот день в авиации. 30 августа

1978 - Экипаж самолета Ту-134 польской авиакомпании LOT выполнял рейс по маршруту Гданьск (Польша) – Берлин/Шёнефельд (Германская Демократическая Республика). На борту находилось 62 пассажира и 7 членов экипажа.

Самолет был угнан двумя людьми – мужчиной и женщиной, гражданами ГДР, с целью посадки в аэропорту Западного Берлина Темпельхоф. Угонщик угрожал игрушечным стартовым пистолетом. В Западном Берлине убежища попросили не только угонщик, угонщица и ее сын, но и еще 6 граждан ГДР из числа пассажиров. Над угонщиками состоялся суд под эгидой американского права, максимальный срок не превысил времени нахождения в тюрьме в ожидании процесса, то есть, после суда угонщик, которому было предъявлено большее количество обвинений, был отпущен на свободу.

Этот день в авиации. 30 августа

1983 - Ту-134А Казанского авиапредприятия потерпел катастрофу в районе аэродрома Алма-Ата, при заходе на посадку ночью в простых метеоусловиях.

Экипаж нарушил схему захода и самолёт столкнулся со склоном горы Долан, разрушился и сгорел. При снижении над горным хребтом в течение 23 секунд работала сигнализация опасного сближения с землей, однако КВС не установил двигателям взлётный режим и не перевел самолёт в набор высоты…
Погибли все 90 человек, находившихся на борту - 83 пассажира и 7 членов экипажа.

1983 - С космодрома Cape Canaveral по программе STS-8 осуществлен запуск космического корабля “Challenger №3” с астронавтами Ричардом Трули (Richard Truly), Уильямом Торнтоном (William Thornton), Даниэлем Бранденстейном (Daniel Brandenstein), Дэйлом Гарднером (Dale Gardner) и Гийоном Блуфордом (Guion Bluford) на борту. Основной задачей являлось выведение на орбиту индийского спутника связи.

Этот день в авиации. 30 августа

1984 -Летчик-испытатель Виктор Георгиевич Пугачёв совершил первую посадку опытного истребителя Су-27 (Т10-25) на аэрофинишер с зацепом.

1984 - С космодрома Cape Canaveral по программе STS 41-D осуществлен запуск космического корабля “Discovery №1” с астронавтами Майклом Коатсом (Michael Coats), Генри Хартсфайлдом (Henry Hartsfield), Стивеном Наулеем (Steven Hawley), Ричардом Муллейном (Richard Mullane), Чарльзом Уолкером (Charles Walker) и Джудит Резник (Judith Resnik) на борту. Основной задачей полета было выведение на орбиту нескольких спутников связи. В этот же день выведен спутник "SBS-4" ["SBS-D"]. Затем выведены "Leasat-2" и "Telsat-3C. Проведено испытание крупногабаритной развертываемой панели СБ длиной 31метр.

Этот день в авиации. 30 августа

1986 - На чемпионате мира по высшему пилотажу сборная команда СССР, выступавшая на самолетах Су-26М, заняла 1 место, выиграв Кубок Мира.

Этот день в авиации. 30 августа
1988 - Первый полёт самого большого в мире полностью сертифицированного мягкого дирижабля - немецкого WDL-1B. Было построено 4 однотипных летательных аппарата. Их длина - 59,6 м, максимальный диаметр - 16,4 м, объём - 7200 м3. В качестве силовой установки используются два поршневых двигателя Теледайн Континентал IO-360 мощностью по 210 л. с. Полезная нагрузка 1180 кг (включая 7 пассажиров).
a-5m.jpg
1988 - Совершил первый полет первый китайский самолет А-5М переоборудованный из серийного истребителя-бомбардировщика Q-5-II, путём установки на истребитель-бомбардировщик Q-5-II итальянской фирмой "Алениа" навигационно-прицельной системы, созданной для итало-бразильского истребителя-бомбардировщика АМХ.

FA-18D.png

2006 - Первая полностью автоматическая заправка в полёте, самолёт-заправщик Боинг 707-300 и истребитель Боинг F/A-18D, США (для будущих боевых БЛА). Агентство передовых оборонных исследований США DARPA и НАСА продемонстрировали в действии систему автоматической дозаправки в воздухе. Система, разработанная компанией Sierra Nevada Corporation (SNC), позволяет автоматически с филигранной точностью выполнять весь комплекс операций, необходимых для осуществления надежной и безопасной дозаправки самолета в воздухе – в частности, при захвате приемного конуса топливопровода и в процессе самой дозаправки. В основе системы, открывающей новые перспективы перед беспилотной авиацией – технология дифференциальной GPS.

Этот день в авиации. 30 августа

2009 - Белорусский Су-27УБМ разбился на авиашоу в польском Радоме. Рухнул на землю в ходе выполнения заключительных фигур высшего пилотажа своей программы. После падения самолёт взорвался, однако это произошло далеко от зрительских трибун, поэтому на земле никто не пострадал. Двое пилотов высшей категории профессиональной подготовки, лётчики-снайперы полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич не стали катапультироваться, поскольку стремились предотвратить падение самолёта на зрителей и населённый пункт.

2014 - Экипаж самолета Ан-12 украинской авиакомпании Ukraine Air Alliance (UR-DWF) выполнял транспортный рейс по маршруту Таманрассет (Алжир) – Бамако (Мали). На борту 7 членов экипажа. Через три минуты после взлета самолет столкнулся с горами. Все погибли...

Авиаторы и их друзья


Загадка немецких асов: как можно иметь рекорды по сбитым самолётам и проиграть войну?

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 16:31 + в цитатник

Эта загадка долгое время не даёт покоя всем интересующимся историей Второй Мировой войны. Немецкие асы имели совершенно невероятные счета сбитых самолётов противника, две немецких авиационных дивизии - по их названию "эскадры" - имели число сбитых самолётов противника больше 60-ти. У американцев, англичан и советских лётчиков был только один Кожедуб, сбивший больше 60-ти самолётов. У намцев же счета за сотню, две и даже три сотни были обычным делом. 

Как можно иметь таких асов и при этом уже в середине войны проиграть господство в небе абсолютно средним советским лётчикам? Имеющим часто счета не больше десятка? Почему при таком мастерстве немцы не разгромили советскую авиацию и не добились победы в войне? 

Есть много разных версий в нашей пропаганде. 

Версия 1.: Немцы  - бумажные асы, они занимались приписками и лгут о настоящем количестве сбитых. 

Версия 2. Наши завалили немцев трупами и взяли на измор количеством. Лётчики у СССР в целом были слабыми, но их было больше, а у немцев со временем мобилизационный резерв иссяк.

Версия 3. Лётчиков в Германии готовили лучше, чем в СССР.  До войны немцы имели налёт свыше 300 часов, в войну - 100 - 200, тогда как у советских до войны налёт был якобы до 100 часов, и то на устаревших самолётах, а в войну едва набиралось 25 часов, при этом не учили пилотажу, воздушной стрельбе и тактике, которая к тому же в начале была устаревшей. 

Версия 4. ТТХ советских самолётов уступали немецким, а в лучшем случае по некоторым параметрам были равны. Лишь американская "Аэрокобра" с писсуаром в кабине и Як-3 превосходили Мессершмитты и Фокке-Вульфы, но и то "Кобры" были тяжеловаты, а Як-3 обладали малым запасом прочности и дальности. 

Надо сказать, что все эти версии имеют опровержения, и в целом это не проясняет, а лишь запутывает ситуацию. Почему же так вышло - немцы били-били наших асов, а в итоге проиграли сначала небо, а потом и землю. Что было не так? В чём причина? 

Ведь даже если принять на веру, что наши штабы ВВС до 44 года часто были слабой квалификации, самолёты низкого качества, а лётчики средней квалификации, что влекло ненужные потери, а немцы воевали лучше и к тому же занимались приписками, в то время  как наши часто не засчитывали сбитые без нескольких подтверждений (реальные счета наших асов выше),  то всё равно цифры сбитых у немцев выше, чем у нас, а войну при этом они проиграли. Где искать ответа на эту загадку?

Ответ нужно искать не в домыслах о приписках, а в тактике ВВС СССР и Германии. Да, в целом в начале войны у немецких лётчиков были преимущества. 

1. Мессер к 22 июня уже был на вооружении Германии 2 года, и к нему лётчики привыкли, тогда как у наших в процессе боёв шла замена старых самолётов на новые, и времени на переучивание до уровня рефлексов часто не хватало. Опыта у немцев было больше. 

2. Двигатель Мессера по тяговооружённости был лучше, чем у советских самолётов на начало войны. Перелом произошёл во второй половине войны, но к тому времени две трети немецких асов уже было уничтожено обычными советскими лётчиками на несовершенных самолётах. 

Были у Мессера и недостатки. У него был плохой обзор из кабины. Стойки шасси крепились к фюзеляжу слишком близко, что усложняло посадку и требовало от лётчика высокой квалификации. Мессер хорошо пикировал, но плохо выходил из пике - давал слишком большую просадку. Был юркий и вёрткий, но проигрывал Якам на вираже - через 2 витка Яки выходили мессеру в хвост. По этой причине Мессеры предпочитали вертикальный манёвр и избегали схваток на горизонтали.

Но причины высоких счетов и общего поражения немцев в другом. Прежде всего в их и нашей стратегии и тактике. И на этом надо остановиться особо. Источник - интервью с советским лётчиком Иваном Кожемяко из книги Артёма Драбкина "Я дрался с асами Люфтваффе".

Нужно сказать, что наша стратегия исходит из того, что все победы делаются на земле, а в воздухе ударами лишь этому помогают. Отсюда главный вид авиации - бомбардировщики. Все прочие по этой причине лишь на подхвате и делают всё возможное для работы бомберов. 

Штурмовики - разновидность бомбардировщиков, и потому занимают срединное место между истребителями и бомбардировщиками. И самый вспомогательный вид авиации - истребители. Это воздушная обслуга бомбовых ударов. 2/3 боевых вылетов наших истребителей в ту войну - это сопровождение штурмовиков. 1/3 - бомбардировщиков. Свободная охота практически единицы процентов. Полёты на разведку не учитываются. 

Задача истребителей  - обеспечение бомбовых ударов своей авиации и недопущение оных у противника. Наша тактика такого обеспечения разделяла истребители на группы непосредственного сопровождения и ударные группы расчистки неба. Под эту тактику и создавались ТТХ истребителей. Лучшими самолётами сопровождения была вся линейка Яков, лёгких и манёвренных. Лучшими ударниками были Лавочкины и Аэрокобры - тяжёлые и мощные машины. 

Причём, у Аэрокобр был порок - их двигатель был хорош на высоте выше 3000 метров, ниже они были туповатые и тяжёлые. Покрышкин научился преодолевать этот порок Аэрокобры тактикой инерционного режима полёта - занять позицию выше противника и разгоняться на пикировании. Или на кабрировании снизу. То есть тоже применял вертикальный манёвр и избегал горизонталей. На сопровождении привязанным к штурмовикам не летел, а делал качели, сохраняя скорость. Яки так не летали.   

Надо сказать, что в ту войну истребители ходили за ударными самолётами, а их рабочая высота была низкой. По этой причине отказались от МиГа - высотного истребителя, беспомощного на средних и низких высотах. Истребители шли  с превышением не больше 500 метров, на 1000 ударные машины уже терялись из виду. 80% боёв наших истребителей - на 1-й ступени нагнетателя, то есть до 3000 тыс. метров. Забирались и на 4000 (при сопровождении "Пешек"), и даже на 6000, но как частный случай и для занятия позиции для пикирования, а не для манёвренного боя.  Ла 5, особенно с форсированным движком, а потом и Ла 7 были лишены этого порока Аэрокобры и были универсалами по высотам. То есть одинаково бились, что на 4000, что на 6000, что на 1000. 

И тут самое главное - это тактика. Нашим запрещалось отрываться от машин сопровождения. Их задача - сбить с линии атаки немца. То есть просто отбить атаку, не гоняясь на противником. При этом задача обеспечения бомбо-штурмового удара считалась выполненной. 

Недостатки нашей тактики:

1. Бой на малой скорости из-за привязанности к ударным самолётам, что не позволяет преследовать противника.

2. Ведение боя "от обороны" - уступка инициативы.

3. Присутствие истребителей рядом со штурмовиками в зоне зенитного огня, что повышает потери. Наши занимали позицию чуть выше, но не очень далеко, и потому им доставалось.

4. Требуется отработанная слётанность и взаимодействие истребителей и штурмовиков. Это под силу лишь квалифицированным пилотам, сумевшим выжить в первых боях. 

5. Все бои на встречно-пересекающихся курсах, отсюда малое количество сбитых - тяжело сбивать. 

Дело в том, что для сбития  нужно сбросить скорость и увеличить время стрельбы. При этом вертикальный манёвр теряет смысл и наступает ситуация, где надо переходить на горизонтали, где преимущества Яка выше. Он для этого и создавался. Немцы не любили бои на горизонталях. Но на скоростной вертикали удар становится слепым и случайным. Атаку строили на преследовании. Она лучше удаётся по неопытным лётчикам.

Достоинства нашей тактики: 

1. Внезапность удара - самолёты расчистки неба вперёд не посылаются.

2. Самое главное - сохранение строя ударных машин. Наша тактика это позволяла лучше, чем немецкая, так как можно вести бой в меньшинстве и не давать противнику проводить долгую атаку (поражение одним ударом двух подряд машин). 

3. Бой на горизонталях, где наши Яки сильнее. 

Достоинства немецкой тактики:

1. Инициатива в начале боя, высокая скорость и преимущество по высоте.

2. Высокий элемент внезапности - удаётся лишь первая атака. Отсюда высокий процент сбитых - 80% сбитых приходится на первую атаку.

3. Немцы уходят перед целью вперёд для расчистки неба и потому не попадают в зону огня зениток.

4. Начало боя на вертикалях, где преимущество у Мессера. 

Недостатки немецкой тактики:

1. Теряется внезапность, мы успеваем подтянуть в район атаки все средства ПВО. Из-за этого значительно падает эффект удара.

2. Бой ведётся только с теми машинами, которые удаётся связать. При этом ударные машины открыты для подошедших сил нашей авиации.

3. Бой в меньшинстве или при потере инициативы вести невозможно.

Тактика диаметрально противоположна.  Наши перекрывают  ракурсы атак, немцы -  направления подходов к их ударным самолётам. При меньшинстве отбить атаки им физически невозможно. То есть немецкая тактика - это внезапность и вертикальный манёвр. Когда наши стали применять эшелонирование по высоте и посты ВНОС, от немецкой результативности ничего не осталось. Наша тактика - разрушение немецких атак по вертикали и чёткое взаимодействие в группе. 

 Построение в воздухе наших Яков было таким, что доворотом или боевым разворотом было можно выйти в лоб атакующему и заставить его отвернуть. Уничтожением самолётов занимались группы расчистки неба, которые старались не начинать слишком рано - терялась внезапность и немцы успевали подтянуть все силы. К тому же немцы при сопровождении своих ударников уходили вперёд, оставляя их без прикрытия. Нам это строжайше запрещалось. 

Тактику намцев мы сознательно не копировали. У каждой тактики были свои достоинства и недостатки, но считалось, что наша тактика имеет больше достоинств, чем недостатков. При этом были потери, и не поощрялась погоня за сбитиями. Воздушный бой - не спортивный поединок. У него своя задача, и её надо выполнять.

Немцы гонялись за сбитыми, оставляли свои ударные машины под ударом и при этом искали лёгкие цели. Для них это была спортивная охота. Наши лётчики на свободную охоту летали очень мало, и то в конце войны. Все задачи - на сопровождение и расчистку неба. То есть для победы на земле. 

Кроме того, в воздушном бою велика возможность случайности. Миг - и удар пропущен. Именно тем и объясняется, что наши лётчики средней квалификации в середине войны выбили большинство немецких асов. 

Ещё причиной наших лишних потерь было частое несоблюдение специализации самолётов.  Часто были вынуждены посылать Яки на расчистку неба, или Аэрокобры и Лавочкины на сопровождение ударных машин. В этих задачах эти самолёты слабы, и отсюда потери. 

Как видим, наша тактика предусматривала малое число индивидуальных сбитий, высокие потери, но и высокую результативность воздушных ударов по наземным целям. Немецкая тактика тоже предусматривала потери, но старалась не вести бой в невыгодном положении. Потому они накручивали сбития, а войну проиграли. И в воздухе, и на земле. Надо сказать, что потери были в среднем равными при обеих тактиках. Главным было не избежать потерь, а решить задачу обеспечения воздушного удара по наземным войскам. Если это удавалось, потери считались оправданными. И наша победа подтвердила правильность такого подхода. 

Что же касается мастерства лётчиков и споров о том, кто был лучше, то опять-таки по исходу войны и нужно делать эти выводы. Мастерство лётчиков - это не рекордное число сбитых при проигранной войне, а выполнение ВВС своих боевых задач для достижения Победы. Наши лётчики смогли выполнить их лучше, и их вклад в Победу был выше, чем у немцев. Потому война закончилась в Берлине, а не в Москве. 

В этом весь ответ на загадку,  почему у немцев сбитых больше, а войну они проиграли. Не тем и не так они в этой войне занимались. Потому что как лётчики были хуже советских. Вот и вся разгадка тайны высоких счетов и поражения в войне. А всё, что сверх того, то от лукавого...

Александр Халдей


А вы знаете, что без Белоруссии мы умрем с голоду?

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 16:20 + в цитатник

Вчера произошло знаменательное событие: Александр Лукашенко сделал то, о чем мы его просили многие годы — отказался пользоваться литовскими морскими портами и повелел больше не протаскивать через Белоруссию санкционные продукты в Россию. Причем сделал все сам, без понукания. Потому что обиделся на западных партнеров.




Он вообще очень эмоциональный, этот наш стратегический союзник. Поэтому я совсем не исключаю, что как только опасность свержения, исходящая от Бульбомайдана, уйдет, он все отыграет назад. Обидевшись за что-нибудь теперь уже на Россию. Политики от сохи такие непредсказуемые.

Пожалуй, только в одном можно быть уверенным: Лукашенко сделает все чтобы не отдать власть. Не только домохозяйкам и их мужьям блогерам, но и Владимиру Путину. Здесь он крепок умом и последователен: поглощения Россией синеокой Белоруссии при его жизни не будет.

Недавно я освободился от иллюзий относительно того, что белорусы якобы хотят воссоединения с Россией. Так было в 90-е, когда народ еще не привык к жизни в независимом государстве. Но последние двадцать лет публика волей-неволей слушала лукашенковскую пропаганду, и в итоге оказалась в плену мифов, о которых мы тут с вами даже не подозреваем.

«Эти мифы распространяют не только простые белорусские работяги, но и люди с высшим образованием, инженерно-технические работники», — пишет Анатолий Урсида в уважаемом мною издании «Альтернатива». Он работает в энергетическом строительстве и часто общается с белорусскими и украинскими гастрабайтерами.

Оказывается, в братской республике убеждены, что белорусская экономика составляет до сорока процентов российской (на самом деле два).

«У нас на участке вспыхнула очень горячая дискуссия, когда белорусские инженеры-строители с пеной у рта и раздувшимися венами на шее с криком и визгом доказывали нам, что «не может быть, чтобы российская экономика была в пятьдесят раз больше белорусской». Причем данные общемировой статистики, даже отраженные в непогрешимой Википедии, белорусских ИТР мало волновали. О простых работягах я вообще молчу, — рассказывает автор. — При этом, надо отдать должное, они с большим пиететом относятся к российскому руководству. Их очень впечатляет масштаб государственного строительства при такой «убогой» экономике. Да-да, убогой. В этом их убеждают разнообразные западные НКО и польские СМИ, которые, в отличие от российских, свободно работают на территории Белоруссии».

Еще один миф — наша критическая зависимость от поставок пищевой продукции из Белоруссии и через ее территорию. То есть та самая контрабанда креветок и устриц, с которой мы уже много лет безуспешно боремся, оказывается, — это чуть ли не милостыня, без которой мы просто вымрем от голода. И уж точно не выживем без молочки и картошки от сябров.

Они уверены, что Россия не может существовать без белорусских нефтяников и газовиков. Если мы поссоримся, сябры просто уедут домой, и вся наша глобальная углеводородная торговля тут же сдуется.

Вы понимаете, в чем проблема?

Бесполезно что-либо доказывать людям, живущим в плену мифов. Полагаю, украинцы недалеко ушли от белорусов, даже несмотря на то, что в нэньке после разрыва связей с Россией экономика просто рухнула. Они убеждены, что обрушение произошло не из-за их собственной глупости и не из-за Европы, которая не пускает украинскую продукцию на свой рынок, а исключительно из-за войны. Точнее, их в этом убеждают, и они с удовольствием верят.

Батька два десятилетия рассказывал собственному населению о том, что Белоруссия — самодостаточная страна с могучей экономикой, от которой Россия полностью зависит. И теперь злится, что его так легкомысленно хотят сместить. А что может так уж кардинально изменить победа Бульбомайдана? Да ничего, если верить лукашенковской же пропаганде. Наоборот, Путин будет молить о пощаде теперь уже Светлану Тихановскую и нижайше просить ее подкинуть несколько тонн картошки, чтобы россияне не взбунтовались от голода. Примерно такая логика.

А мы с ними спорим, как со взрослыми людьми, и удивляемся, что наши аргументы не доходят. Да они ж свято верят, что мы с утра до вечера питаемся белорусской картошкой, запивая белорусским молоком. Белорусский сыр — только по воскресеньям. И то не всегда.

Когда будете спорить с украинцами и белорусами, учитывайте этот важный нюанс, который способен поднять миллионы на борьбу за незалэжность.

Не удивлюсь, если выяснится, что от Грузии, Армении и Молдавии мы тоже критически зависим. Уж не знаю, в чем именно. Голь на выдумки хитра...

Павел Шипилин


ЧП...

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 15:22 + в цитатник

В обычной школе, подобное ЧП легко сошло бы с рук. Ну, может, обошлось бы двойкой по поведению и «колом» по физкультуре, не более того, но для элитной мега-супер-гимназии это было настоящим ЧеПищем.

Еще бы, сюда конкурс и блат, как в космонавты, детишки километры психологических тестов сдают, чтобы поступить в эту школу, а тут такое средь бела дня.

Директор, во главе педсовета, усомнился в адекватности виновника происшествия, такой ребенок может угрожать другим элитным ученикам, а это уже серьезно.

И вот что произошло.

Во время уроков школьный охранник услышал странный шум со стороны сада и пошел искать его источник. Источником оказался ничем не примечательный очкарик - первоклассник Сеня.

Сеня сбежал с урока физкультуры, украл в кабинете труда кувалду, величиной со свою голову и теперь со всей первоклассовой ненавистью долбил ей по школьной бетонной ограде, где и без того зияла неслабая дыра. На вопрос – "зачем?" мальчик только отмалчивался, вытирая рукавом слезки.

Вскоре, по звонку примчалась Сенина мама - тучная женщина, да еще и на последнем месяце беременности.

Заседание экстренного педсовета началось.

Это был самый короткий педсовет за всю историю школы. От начала, до конца, секунд сорок и состоял он всего из одного коротенького доклада перепуганной Сениной мамы, а закончился всеобщим истерическим смехом учителей и полным прощением мелкого хулигана с кувалдой.

А дело обстояло вот как.

Каждое утро мама водила Сеню в гимназию и путь их пролегал по незаметной тропинке ведущей к небольшой щели в бетонной ограде, где по утрам выстраивается живая очередь из сонных школьников.

А в обход идти очень далеко и неудобно.

Каждый раз, с трудом протискиваясь в эту дыру в заборе и создавая гигантскую пробку, мама говорила Сене:

- Ну, сегодня я еще, наверное смогу кое-как, но мой живот с твоим братиком все время растет и скоро наступит такой день, когда я уже никак не пролезу в эту щель. Тогда тебе придется идти в школу одному.

- Ма-а-а-м-а-а-а, я не хочу один! Ну, постарайся, еще чуть-чуть, ну пожалуйста. Давай я тебя подтолкну, должна пролезть. Я не могу один!

В тот злополучный день, мама, как ни старалась, но все же оказалась чуточку крупнее щели в бетонном заборе…

ссылка


Запеканка из фарша...

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 13:38 + в цитатник

На выходные остался с детьми, жена была в командировке, захотелось нам всем мяса. На каком-то канале недавно натыкался на запеканку из фарша в беконе. Видео не нашёл, но примерно было понятно, что в фарш нужно запихнуть овощи с сыром и все в бекон. Далее в магаз: лоток говяжьего фарша, лоток свиного, бекон говяжий и свиной (не копчёный, хотя можно и его), сыр...

Запеканка из фарша

Уложил в керамическую посуду, слегка смазав подсолнечным маслом. Далее смешал фарш, соль, перец.

Запеканка из фарша

Потом думаю можно любые овощи, я положил помидоры (3 средних) кольцами, лук, сверху сыр на тёрке (много сыра) и остатки фарша.

Запеканка из фарша

Запеканка из фарша

Запеканка из фарша

Завернул бекон.

И намазал кетчупом BBQ.

Запеканка из фарша

Далее в холодную духовку 180 градусов накрыв фольгой на час и без фольги ещё минут 30-40 (до корочки).

Запеканка из фарша

Результатом все остались довольны, получилось очень сочно и вкусно. Жена по телефону по духовке подсказывала, потому что это один из первых моих опытов. Готовлю иногда, в основном домашний фастфуд, так что не пинать, если где-то не по правилам кулинарии)

Запеканка из фарша

Последние два фото конечно не очень, вот вам для красоты...

Запеканка из фарша

304

Styleoff



Понравилось: 1 пользователю

«Опасные действия русских пилотов»: Пентагон показал видео перехвата Су-27 стратегического бомбардировщика B-52...

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 13:29 + в цитатник

Пентагон опубликовал видео, на котором запечатлён перехват российским истребителем Су-27 американского стратегического бомбардировщика B-52. Ситуация разворачивалась над Чёрным морем.

Из сообщения военного ведомства США:

Примерно в 11:19 28 августа 2020 года два российских Су-27 Flanker перехватили бомбардировщик ВВС США B-52, который выполнял обычные операции в Черном море над международными водами.

При этом в Пентагоне действия российских лётчиков уже традиционно назвали «небезопасными и непрофессиональными».

Из заявления:

Российские пилоты действовали небезопасно и непрофессионально, несколько раз пересекая курс бомбардировщика на расстоянии в пределах 100 футов (до 30,5 м) от носовой части B-52, находясь с ним на одинаковой высоте и выполняя полёт на форсаже. Это вызывало турбулентность и ограничивало возможность B-52 маневрировать.

В американских материалах говорится о том, что Су-27 «взлетали, вероятно, с аэродрома в Крыму». Также добавляется, что над Чёрным морем в последнее время достаточно часто появляются стратегические бомбардировщики и разведывательные беспилотники ВВС США, «что явно не нравится Москве».

Отмечено, что теперь американские пилоты снимают действия российских лётчиков на видеокамеру, что «доказывает опасные действия русских пилотов».



ссылка



Понравилось: 1 пользователю

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ VS. ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ...

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 12:49 + в цитатник

1432517_original (700x479, 248Kb)

27 августа скончался Сергей Михалков (1913-2009).

Десятилетия он был большим начальником, занимая пост председателя правления Союза Писателей РСФСР.

Есть много воспоминаний сколь много делал для писателей Михалков, выбивая издания книг. Но всем ведь не угодишь, верно?

Не угодил Михалков Эдуарду Успенскому.

Впечатленные выпадом дочки Успенского, заявившей, что премия «Большая сказка» не может носить недостойное имя ее отца, все как-то забыли похожий выпад самого Успенского против коллеги. 

Сразу после смерти Михалкова возник замысел присвоить его имя Российской государственной детской библиотеке. Не по нраву замысел пришелся многим, а Успенскому в особенности. Успенский выступил с протестом, назвав Михалкова довольно средним детским писателем и вспомнив Куликовскую битву неблаговидную роль дяди Сережи в осуждениях Солженицына, Пастернака, Сахарова. 

Еще до этого события Успенский отказался от Госпремии, поскольку: «Не хотелось дружить с властями, у которых Михалков числится в главных литераторах».

Чем же так Михалков Успенскому насолил?

Михалкову не больно импонировало творчество Успенского. Скажи мне, кто твой друг… Ближайшими литературными соратниками Сергея Владимировича были Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, Сергей Баруздин, Юрий Яковлев. Их-то глава СП и продвигал. 

Что отличает книги этих писателей? Допрежь всего далекий от сказки реализм. Правда, реализм несколько сдвинутый. С зевотцей читая михалковских любимок я никак не мог идентифицировать себя с их героями. Вроде все на месте, но сделано так, что впору вспомнить афоризм Шкловского: «У Гоголя чёрт входит в избу - верю, у писателя Н. учитель входит в класс - не верю»

Значит, другом Михалкову Успенский не был. Здесь мы возвращаемся к тому, что пряники вещь дефицитная, на всех не хватит. Успенский говорил:

«Была тогда в издательском мире так называемая координация. Все планы стекались к одному из заместителей министра. Если ты стоял в планах хабаровского и, скажем, петрозаводского издательств, из одного тебя вычеркивали. Не могло у такого автора, как я, выходить больше одной книжки в год. При этом, правда, у Михалкова выходило 26, а у Алексина 15». 

В ряде других интервью Успенский перепрыгивает с политики книгоиздания конкретно на Михалкова, мол, тормозил его лично он и вообще: «За десятилетия правления михалковых-алексиных только я, Остер и Коваль сумели пробиться «через асфальт».

ЭТУ КНИЖКУ Я РАЗ ДЕСЯТЬ ЧИТАЛ. КРОМЕ "КРОКОДИЛА ГЕНЫ" ТУДА ВХОДИЛИ "ДЯДЯ ФЕДОР, ПЕС И КОТ" + "ГАРАНТИЙНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ"
ЭТУ КНИЖКУ Я РАЗ ДЕСЯТЬ ЧИТАЛ. КРОМЕ "КРОКОДИЛА ГЕНЫ" ТУДА ВХОДИЛИ "ДЯДЯ ФЕДОР, ПЕС И КОТ" + "ГАРАНТИЙНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ"

Насколько Успенский объективен? Глянем на библиографию. В иные советские года по две, а то и по три книжки издавал он. «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Школа клоунов» все это издано без маринования стотысячными тиражами. 

И… все равно было недостаточно.

Как ребенок 1980-ых могу подтвердить в библиотеке первым делом из современных авторов старались всучить Алексина или Лиханова. Том Успенского (если он в библиотеке вообще был) на руки не выдавали (изучай в читальном зале), или выдавали лицам, заслужившим доверие библиотекарей. Книгу «Крокодил Гена и другие сказки» я нашел на книжной полке у соседа по подъезду и брал ее почитать с периодичностью раз в три месяца. 

То есть, в своих претензиях на малое количество изданий Успенский прав. Есть дефицит? Значит, его книгами рынок насыщен недостаточно. 

Но причем тут Михалков, если Успенский работал в игровой традиции, которой в издательских планах отводилась определенная ниша. Тут система, а не ее безупречно работающий винтик. Много ли раз переиздавали «Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Постникова (спойлер: ни разу)? На фоне проблем последователя обэриутов Олега Григорьева, которого Михалков в реале не терпел (ДЕТСКИЙ ПЬЯНИЦА ПОЭТ), жалобы Успенского вообще кажутся из разряда «жемчуг мелок».

Сам Михалков, кстати, не оставался в долгу, аттестуя злоязычного Успенского «душевнобольным» и «страшным склочником» (ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ). 

ЛЮБИМАЯ МОЯ СКАЗКА МИХАЛКОВА
ЛЮБИМАЯ МОЯ СКАЗКА МИХАЛКОВА

Теперь - насколько объективны творческие претензии Успенского к Михалкову вроде «…писатель ничего особого не создал. Разве что подловатую повесть «Праздник непослушания». Да, басни у него хорошие. Но этот жанр давно умер». 

Героям Успенского чебурашкинского и простоквашинского цикла Михалков может противопоставить по популярности разве что дядю Степу. Не знаю, насколько эта анемичная, водянистая, малособытийная тетралогия, где каждая новая часть слабее предыдущей, воспринимается современным ребенком. И если Михалков относил успех историй Успенского на счет мультипликаторов (ПОЧЕМУ ЧЕБУРАШКУ УСПЕНСКИЙ ДЕЛИЛ С ХУДОЖНИКОМ ЧЕРЕЗ СУД, А ГЕРОЕВ ПРОСТОКВАШИНО - НЕТ), то и к успеху дяди Степы тоже следует подверстывать иллюстраторов.

Хороших стихов у Михалкова не меньше, чем у Успенского, а вот сказочные повести Сергей Владимирович писал редко. Наверное, стоит об этом пожалеть. Во всяком случае, «Сон с продолжением» я читал с не меньшим интересом, чем томик «Крокодил Гена и другие сказки». Михалков так и не перевел в прозу свои пьесы «Дорогой мальчик» и «Смех и слезы», а хорошая могла штука выйти.

Михалкову нынче очень мешает вылезающие из его сюжетов басенные моралите. 

Но и Успенский в последние лет двадцать пять ничего значимого по сравнению с первыми своими книгами не создал.

Однако, издают обоих очень обильно. И даже под одной обложкой.

Лучшие их книги живы...

1433471_original (543x700, 536Kb)

ygashae_zvezdu


На митинге в Берлине начали скандировать «Путин!»

Суббота, 29 Августа 2020 г. 23:22 + в цитатник

В Германии задержали около 300 человек, в том числе 200 у российского посольства в Берлине, протестовавших из-за ограничений по коронавирусу, сообщили РИА Новости в полиции...

image43160266_d1574b5716677a6bfc6328c3bab3b4b2 (700x466, 374Kb)

Источник: AP 2020

 

Участники берлинского протеста против мер по борьбе с коронавирусом начали скандировать "Путин!". Об этом сообщает журналист Дмитрий Смирнов в телеграм-канале.
На опубликованном ролике участники митинга держат российские флаги. Закадровый голос сообщил, что спрашивал у них, почему они вышли с ними на протест.
"Потому что Путин может надавить на Трампа", — процитировал мужчина одного из опрошенных протестующих.
 
Сегодня в Берлине проходит масштабная акция против принимаемых правительством мер по борьбе с коронавирусом. Всего на улицу вышли около 38 тысяч человек.
Ранее стало известно о столкновениях протестующих с полицией недалеко от российского посольства. При этом уточняется, что политических мотивов у участников беспорядков не было, а их действия не были направлены против российской дипмиссии.
Изначально власти запретили акции, объясняя это тем, что аналогичные митинги, организованные движением Querdenken 711 1 августа, проходили с нарушениями. Полиции пришлось досрочно их завершить. Тогда в акции приняли участие около 20 тысяч человек. В субботу, как и 1 августа, полиция досрочно завершила марш из-за нарушения ограничительных мер...



РИА Новости


Коматозники, или кто отравил Алексея Навального?

Суббота, 29 Августа 2020 г. 23:07 + в цитатник
Политический памфлет...
Юрий Енцов
29.08.2020
 
Коматозники, или кто отравил Алексея Навального?

Мнения разделились. Одни считают, что он сам себя отравил. Может, диабет у товарища? Да не похож он на диабетика. С виду здоровый парень. Значит, отравился, перебрав, намешав, не рассчитав. Одни ёрничают, мол, сибирская самогонка плюс колумбийский кокаин – дают непредсказуемый эффект «ингибиторования холинэстеразы». Другие настаивают, что отравили люди из «органов», которые в последнее время «внаглую всех травят»: одного полонием, другого «новичком».

Вообще считается, что чужие хвори – это медицинская тайна. Но она не распространяется на людей публичных. Если ты президент или собираешься им стать, или просто хочешь, как говорится, «не догнать, так согреться», приходится смириться с тем, что тебя просвечивают рентгеном общественного внимания.

Сразу скажем: чем отравили Алексея, или он сам поел вкусных, но несвежих грибочков – выяснится нескоро. Если вообще когда-нибудь выяснится. Потому что всегда остаются разные мнения. Вот, например, было или не было отравления президента Украины Виктора Ющенко в 2014 году? Он сам утверждает, что было, и ПДК вредных веществ в его могучем организме превышено «в 14 тысяч раз». Но при этом Виктор Андреевич жив, вроде здоров, только лишь орябел. А почему появились оспины на лице – объясняют по-разному: то ли отравили солями тяжёлых металлов, то ли неудачно сделал уколы омоложения, то ли это… проказа? Да, проказа. Но признать это значит согласиться с тем, что Украина скатилась на уровень мрачного средневековья, когда король Болдуин IY Иерусалимский умер от лепры.

Для меня лично совершенно очевидно, что и Россия скатится туда же, если президентом, или, к примеру, председателем правительства, станет в нашей стране Алексей Анатольевич: последние заводы закроют, но «зато границы откроют».

Алексей – человек конечно яркий, бурный, энергичный. Но – не укоренившийся. Он – словно бы одна голая идея. Единственный раз, когда он попробовал заниматься практическими делами, и то всё закончилось уголовным делом «Кировлеса»…

А кто, спросите вы, во втором случае станет президентом? Да хоть другой «отравленный» критик существующего режима, Дмитрий Львович. Прекрасный поэт, вдумчивый литературовед и прозаик не из последних, он, если помните, не так давно отравился, возвращаясь со встречи с читателями. Быков тоже в самолете почувствовал себя худо. Врачи его ввели в состояние медикаментозной комы. Но быстро оттуда вывели. Шум вскоре затих, как будто и не бывало.

Лечили его на государственном уровне. А Навального даже на межгосударственном. Он ведь теперь в Германии «гость канцлера». Но, между прочим, немецкая «королева Ангела» распоряжается только в ФРГ. Для того чтобы гражданин РФ, находясь в России, стал её гостем, необходимо и достаточно чтобы действующий президент России внял просьбе германского канцлера и разрешил влёт-вылет-вывоз коматозника. Мы же не звери.

Что можно сказать точно: Алексей Анатольевич пострадал не от COVID-19. От этой напасти каждый день в России заболевает четыре с половиной тысячи человек, умирает сотня. И сокращение этих цифр – это государственное дело – с одной стороны. С другой стороны: один захворавший ни пойми чем… тоже выходит важное дело для двух глав государств.

Всё просто: заболевший может, став однажды у руля Российского государства, отменить строительство Северного потока-№2. И №1 – тоже от греха закрыть. Нефть поднимется до уровня 100 долларов за баррель, и газ метан во всём мире подорожает. Станет выгодно добывать его в Америке методом гидроразрыва пласта и поставлять в Европу. Всем русофобам будет хорошо.

А мы тут опять, как во времена развитого СССР, перейдём на привозной пропан в красных баллонах. А может и на керосинки, как во времена НЭПа.

Про COVID кстати, тоже говорили всякое: американцы завезли в Китай, китайцы завезли в Америку. Версия с летучими мышами быстро отошла на второй план. А, между прочим, всё случилось как во времена чумных эпидемий прошлого, когда мор начинался в скученных, не знающих солнца городах, где люди выливали из окон друг на друга свои помои. Так же очередная «чума ХХI века» началась в перенаселённой стране, где более миллиарда жителей, съев всех тараканов с жареными скорпионами, однажды переключились на летучих мышей.

Кому-то нечего поесть, кому-то не хватает власти и влияния. Но если ты такой хороший, белый и пушистый разоблачаешь «плохих парней», выводишь их на чистую воду, будь готов, что разоблачённые на тебя всерьёз обидятся. Опасность возрастает с ростом числа обиженных, в геометрической прогрессии.

А Навальный – человек простой, как Ленин. Он был уверен, что чем больше он разоблачает, тем больше власти будут беспокоиться о его здоровье. Ведь если с ним что-то произойдёт не так, то на них же подумают. И он прав – применительно к самой верхней власти. Ведь действительно – случилось и действительно подумали: «Путин отравил!». Как в той песенке про «огурчики и помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Может во всемирно историческом значении, в эзотерическом смысле Иосиф Виссарионыч и убил своего лучшего друга Сергея Мироныча. Но на самом деле не только не убивал, но даже был несколько огорчён потерей.

Так и у нас. Узнав о случившемся от фрау Меркель герр Владимир, скорее всего, по-русски выругался: ещё одна напасть на нашу голову. Но Алексей Анатольевич не прав, если думает, что вертикаль власти едина и неделима, крепка как стальной кремень. Что все распоряжения сверху транслируются вниз и выполняют с чёткостью беспримерной.

У королей бензоколонок, раскиданных на одной шестой части суши, а так же у их разного рода окружения может быть своя точка зрения на тему: жить лично ему, блогеру Навальному, на этом свете или он уже достаточно воды намутил.

Не удивлюсь, если где-то матерятся телефоны: кто разрешил, по чьему приказу? Со стороны-то, на первый взгляд, кажется известно по чьему: по того самого приказу, кто велел устранить отставных полковников, дёрнувших за кордон.

Кстати полковники те – очень милые. Александр Литвиненко – хоть в кино снимай. Тридцать восемь лет и уже старший офицер. Отважно разоблачал коррупцию и бандитизм. Потом, правда, сам вдруг отчего-то связался с сомнительными личностями и нелегально сбёг за границу. Такое ощущение, что он, в самом деле, возомнил себя героем кинобоевика. Но героя в полной мере из него не вышло. Потому, что приключенческое кинцо – это одно, а реальная жизнь и политика – совсем другое.

Сергей Скрипаль – добрый дедушка с котиком. Ему уже шёл седьмой десяток, из родных осталась только дочь. Жена умерла от рака, сын скоропостижно скончался. Но Сергей Викторович не хотел угомониться и энергично занимался любимым делом… за которое прежде отсидел пять лет из положенных двенадцати. Был по его просьбе помилован. А просьба о помиловании предполагает, что помилованный – больше не будет. В результате самого его отравили, ни в чём не повинного котика усыпили, дом в Солсбери сожгли.

Но всё это – чисто английские убийства. Кто травил? На эту тему скоро снимут очередное кинцо про плохих русских. У нас оно не всем понравится, его некоторые сочтут пропагандистским. Но вообще-то фильмов и сериалов там снимают много, и плохие русские – отнюдь не на первом месте среди антигероев.

А вообще-то, травят люди друг друга довольно часто. Вот что пишет популярный писатель детективщик Джеймс Паттерсон в своём романе «Медовый месяц»:

«Она встала со стула, подошла к раковине, набрала стакан холодной воды, а потом, закрывая руки спиной, высыпала в него огромную дозу простигмина. Её бывший муж Том, работавший кардиологом, называл это средство простым словом "наскок". В сочетании с хлор-хинин-фосфатом, который она подмешала Джеффри в омлет, данное средство ускорит процесс удушья и быстро приведёт к остановке сердца. Причём все эти препараты в считанные минуты растворятся в организме без остатка».

Завершая, могу сказать, что мы догадываемся, кто пристрелил попа Гапона в 1906 году, кто стрелял во Владимира Ильича Ленина в 1918-м. Но говорить про нынешние отравления – это значит участвовать в невнятном «белом шуме». Время для ясности не пришло.

Да и не очень весёлая эта тема, если вспомнить, что до глубокой старости из тех, кто рвался к власти, дожили далеко не все. Ни императоры Рима Нерон с Калигулой, ни наши Михаил Фрунзе и Михаил Тухачевский. Александр Керенский дожил, если мне память не изменяет, до 89 лет. Но для этого ему нужно было удрать из этой самой власти «в женском платье».

Специально для «Столетия»


Коронавирус и оптимизация...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:58 + в цитатник

c29bbe83-fec7-4b39-84d7-08e153c7438b (609x700, 400Kb)

Коронавирус прёт, как Ленин на буржуазию. Пацаки мрут. Чатлан лечат, но бывает, что и они тоже мрут: зараза не разбирает, какой огонёк горит, зелёный или оранжевый. У кого КЦ есть, с жёлтыми и красными штанами, тех в коммерческих условиях пользуют — за деньги. Если в плохом состоянии, за очень большие деньги. Но тут уж как получится. Заболевают министры и пресс-секретари, мэры и губернаторы. Отболел премьер. И, главное, весь мир так. Болеют и мрут в Америке. В Израиле болеют и мрут. В Европе. В Африке. В Иране и у арабов. У турок и у латиносов, во всех их странах. В Африке и на Украине. В Швеции, несмотря на то, что там Грета Тунберг, а зараза к заразе, вроде, не пристаёт. И тут на самом деле не до шуток. Нет пока лёгкого и простого способа уничтожить эту заразу. Вакцина есть — сделали, в том числе наши, недобитые оптимизацией медицины гении. Есть в стране такой народ. Не все уехали в погоне за куском хлеба. Но пока её в массовое производство запустишь, пока все положенные стадии испытаний пройдут...

Что у нас с медициной происходило последние двадцать лет, мы хорошо знаем. То же самое, что со страной. Сворачивало её начальство. Карманы разворачивало, а всё, на чём держалась страна до того, сворачивало. Безжалостно, бездумно, последовательно и целенаправленно. И на этом все наши списки Forbes и выросли. А тут — зараза. И, главное, если б она только тех, кто снизу гробила! Тогда нормально. Которые теперь в стране хозяева жизни, с челядью, те отъедут на виллы и в апартаменты и там от чего угодно вылечатся. А которые электорат, тех страховая медицина ждёт со всеми её прелестями, которые сто тысяч раз описаны, обруганы, раскритикованы и критику эту высочайшее руководство слушать уже устало, в лицо говорят, да только оно на неё внимания не обращает. Знай себе указы издаёт. И ведь хорошие указы, да только как их исполняют — совсем святых выноси. Врачам плохо. Медсёстрам ещё хуже. Нянечкам и прочему младшему персоналу совсем капец. Но по бумагам всё хорошо и очень в аппарате довольны — чиновники от медицины процветают, как никогда. Так бизнесуют...

Воздаст им, понятное дело, история. Она всем сестрам по серьгам раздаёт. И будет это не при нашей жизни. Даже надеяться не стоит ни на что другое. Но вспомним, пока живы, основных героев отечественной оптимизации, модернизации и реформ нашего здравоохранения. Итоги их бурной деятельности вспомним. Воздадим им всем по заслугам и отдадим должное. Ведь это самое малое, что мы можем для них сделать за всё, что они с ним сотворили за последние двадцать лет. Ну, а в Москве, за десять. Как Собянин её мэром стал и лужковским фортелям с особыми городскими условиями в образовании и медицине конец положил. Ишь, выискался, сепаратист! Везде так, а у него эдак. Все ходят по струнке, кроме пары ведомств, типа армии или «Росатома», которые у себя от реформаторов отбились, благодаря статусу начальников, а в мэрии Москвы самовольство и разгул волюнтаризма. Ну и, спасибо новому мэру, покончил он с этим. Что надо слил, что надо сократил, что надо усушил и утрушил. Очень результатом хвалился. Так его за это столичные жители любят! Так ему благодарны!

Значитца: цифры — в таблице. Таблица, приведенная автором, составлена не им, а людьми на порядок более компетентными и профессиональными. Комментировать их не будет — они сами за себя говорят. Но героев и организаторов этих побед вспомним поимённо. Заслужили. На федеральном уровне — в 90-х министров было до 1999 года аж шестеро. И им предъявить особо нечего. Старались в чудовищных условиях, что могли, удержать. Удержали. Тасовало их начальство... А с 1999-го настала стабильность. Дефолт прошёл, с колен начали вставать. И встали. Вставанием колен в медицинской отрасли страны заведовали: с 5 июля 1999 по 9 марта 2004 года Юрий Леонидович Шевченко. С 9 марта 2004 по 24 сентября 2007 года Михаил Юрьевич Зурабов. С 24 сентября 2007 по 21 мая 2012 года Татьяна Алексеевна Голикова. С 21 мая 2012 по 21 января 2020 года Вероника Игоревна Скворцова. Желающие по таблице могут свериться с итогами и задать сами себе вопросы. Хорошие такие итоги, показательные. Как раз к коронавирусу обернулись...

Нынче там, с 21 января 2020 года на хозяйстве Михаил Альбертович Мурашко. Не повезло. В удачный для себя час предшественники ему дела сдали. Пускай теперь расхлёбывает. Да и не он один. Там всем, кто вовремя с Медведевым с постов ушёл так повезло... Что до Москвы, у нынешнего мэра с 14 декабря 2010 года здравоохранением заведовал Леонид Михайлович Печатников, а с 2014 Алексей Иванович Хрипун. Что там было между ними и кто конкретно рулил московским здравоохранением, автору понять так и не удалось. Ясность такая же, как с нынешними распоряжениями городских властей по коронавирусу. Но придираться не стоит — мы любим их не за это. Оптимизация медицины шла, шла и прошла. Есть там ещё что-то, помимо денежных потоков или нет, разбираться не нам. Слова, соответствующие результатам описанных процессов чего говорить? Пускай Навальный с его командой начальству по этому поводу говорят, что хотят. Как у таможенника Верещагина было, в «Белом солнце пустыни»? Была у нас держава, была в ней медицина. Теперь державы нет, медицины тоже нет. Увы...

oldhellboy


Голос с «Титаника»

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:50 + в цитатник

В этом мире многое зависит от Соединённых Штатов Америки. Америка влияет, приводит себя в пример, покупает и подкупает, рекомендует и настаивает… Короче, со свойственной ей на протяжении всей её истории назойливостью и самолюбованием, распускает по всему миру павлиний хвост. То, что в ней есть по-настоящему хорошего или нормального, а оно есть и его много, она не ценит, с самоубийственной глупостью выжигает и заменяет пустопорожним фанфаронством и удивительными извращениями всех типов и видов, которые в этой стране становятся нормой.

Мерзавцы и жулики, лгуны и авантюристы, бандиты и погромщики, негодяи и аферисты составляют её нынешнюю политическую элиту и ряды их множатся каждый день. Заметно это всякому, кто только хочет и может видеть Америку такой, как она есть. Страна-калека, полагающая себя мировым доктором и заражающая окружающих своими болезнями, вот во что превратились Соединённые Штаты. Оттуда и пришёл текст, который автор приводит без купюр. Кто его написал, он не знает. Какой-то умный взрослый американец, любящий свою страну…

«Я опечален… Я никогда не мечтал о том, что столкнусь с перспективой жить не в Соединённых Штатах Америки, по крайней мере, той, которую я знал всю свою жизнь. Я никогда не хотел больше нигде жить.

Проснувшись сегодня утром, я понял, что всё скоро изменится. Независимо от того, как я голосую, что бы я ни говорил, что-то злое вторглось в нашу страну, и наши жизни никогда не будут прежними.

Меня смутила враждебность семьи и друзей. Я смотрю на людей, которых я знаю долгое время, которые полны ненависти, потому что они продолжали прислушиваться к мнению СМИ, как будто они плюют правду. К сожалению, я больше не знаю, что означает слово «правда». Это просто невероятно. Думаю, сейчас я живу в Сумеречной зоне.

Мы стали нацией, потерявшей коллективный разум! Позвольте мне посмотреть, смогу ли я передать, почему я так думаю.

• Если чувак притворяется женщиной, вы должны притворяться вместе с ним.
• Почему-то не по-американски подсчитывать при переписи, сколько американцев проживает в Америке.
• Русские, влияющие на наши выборы, — это плохо, а нелегалы, голосующие на наших выборах, — это хорошо?
• Для Джо Байдена было круто «шантажировать» президента Украины, но если Дональд Трамп спросит об этом, это будет преступлением, не подлежащим импичменту.
• Двадцать — это слишком рано, чтобы пить пиво, но восемнадцать — это достаточно взрослые, чтобы голосовать.
• Люди, у которых никогда не было рабов, должны выплачивать компенсацию за рабство людям, которые никогда не были рабами.
• Людям, которые никогда не учились в колледже, или людям, которые платили за обучение в колледже, теперь следует платить по долгам студентов, взявших огромные ссуды на получение степени.
• Ирландские врачи и немецкие инженеры, которые хотят иммигрировать, должны пройти строгий процесс проверки, но приветствуются любые неграмотные преступники, которые перепрыгивают через южный забор.
• Пять миллиардов долларов на безопасность границ — это слишком дорого, но полтора триллиона долларов на «бесплатное» здравоохранение — нет.
• Если вы обманываете, чтобы попасть в колледж, вы попадаете в тюрьму, но если вы обманываете, чтобы попасть в страну, вы идёте в колледж бесплатно.
• Люди, которые говорят, что гендера не существует, требуют президента-женщину???
• Мы видим, как другие страны становятся социалистическими и рушатся, но это кажется отличным планом для нас, зачем кому-то в США это нужно?
• Некоторые люди несут ответственность за то, что произошло до их рождения, а другие люди не несут ответственности за то, что они делают прямо сейчас.
• Преступников ловят и отпускают, чтобы навредить большему количеству людей, но останавливать их — плохо, потому что это нарушение ИХ прав.
• И указание на все это лицемерие как-то делает нас «расистами»?!

Ничто больше не имеет смысла, никаких ценностей, морали, вежливости, и люди умирают от китайского вируса, но расистски называть его китайским, хотя он зародился в Китае.

Мы явно живем в перевёрнутом мире, где правильное неправильно, а неправильное правильно, где мораль аморальна, а аморальность моральна, где добро есть зло, а зло есть добро, убийство убийц — неправильно, но убийство невинных младенцев — это правильно, где тьма есть свет, а свет теперь тьма.

Проснись, Америка, огромный непотопляемый корабль «Титаник Америка» врезался в айсберг, набирает воду и быстро тонет. Выбор за вами. Что это будет? Времени мало, сделайте свой выбор с умом!»

…Крик души, который никто не услышит и никто даже не подумает принимать во внимание. Но у них собственная страна и если они хотят покончить с ней ТАКИМ путём — это их дело и их проблемы. Мы со своей, три десятка лет назад, покончили, слепо следуя американским рецептам. Что, стало кому-нибудь от этого лучше? Нет, многие, несмотря ни на что выплыли. Так мы ведь народ какой? Нас топи, не топи… Что до их Титаника, главное, чтобы по пути на дно с собой нас в воронку не затянули. А то это они могут… По Украине заметно. Стараются. Им же на кладбище истории скучно в одиночку пробираться. Компаньонов ищут...

oldhellboy


Макрон, Меркель, Путин и Белоруссия...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:44 + в цитатник

Макрон насчёт недопустимости вмешательства в дела Белоруссии предупреждает и про диалог Лукашенко с оппозицией говорит. Тот с ним не разговаривает, так он Путину звонит. Давно, стало быть, наши Париж не брали. Отвыкли французы, что не их это дело. Или они только по-немецки понимают? Под шмайсером? Хэнде хох, и пинком под копчик?

Меркель по тому же адресу про то же звонит. Батька и с ней говорить не хочет. И правильно делает. Нашли, понимаешь, Африку, экспериментировать с туземцами, за бусы и сказки вождей менять. Берлин-то мы не так давно брали. Не забыли ещё, с какого конца туда танки подгонять. Та же лексика, только под ППШ. Или под другую модель стрелкового. Очень мозги прочищает.

Прошлый раз труднее было. Бундесвер не вермахт. Не та у немцев армия. А эмоций по их поводу с тех пор столько поднакопилось… Они же даже не понимают, до какой степени их у нас ненавидят. Все, кто помнит войну. Все, кто искренне надеялся, что мы после Советского Союза попадём в братские объятия “мирового сообщества”, а не в сортировку на утилизацию… Господи, как наши идиоты им и в них в 90-е верили! Дал Б-г начальничков не ко времени…

Что-что, но Украину им всем, начальникам тамошним, вовек прощать нельзя. И по большому счёту, ничего нельзя. Ни Союз в целом. Ни Прибалтику. Ни Грузию с Молдавией. Ни цветных и всех прочих революций. Ни попыток переворотов, хоть в Минске, хоть будущих, у нас. Большой кровью должны ответить. И не нашей. Своей. А пока, чего ж им с Путиным не поговорить? Он-то с ними пока разговаривает. А вот которые после придут, может, уже и не будут…

oldhellboy


Потрясающий диалог развернулся между Литвой и Белоруссией...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:39 + в цитатник

Точнее, между Лукашенко, который распорядился пересмотреть товарные потоки, идущие через Литву, которые, по его словам, дают ей до трети всего, что она ещё имеет, и литовским премьер-министром с характерной для русскоязычного уха фамилией Сквернялис, который ему строго попенял. Кем же, сказал литовец, да не простой, а целый премьер, надо быть, чтобы интересы своей страны и своего народа ставить в зависимость от пребывания у власти?!

С пафосом спросил. С искренним возмущением. С душевной болью. Так и чувствуется, до какой степени у него сердце за белорусов и Белоруссию не на месте. Отвечаем. Литовским начальником надо быть. И даже не обязательно премьер-министром. Любым. Латышским. Эстонским. Украинским. Грузинским. Польским. Чешским. Болгарским. И прочей сволочью, которая, ни на секунду не сомневаясь, готова была по свистку, по полунамёку, в любой момент разорвать связи, наработанные столетиями, лишь бы Москве нагадить. Экономические, человеческие, политические, любые.

Так что это он зря спросил. На себя в зеркало пускай посмотрит, премьер никому не интересной, бедной, окраинной, опустевшей, вымирающей евространы, которая с Россией отношения минимизировала, с Польшей они у неё отвратные и лучше не будут – есть что друг другу припомнить, а с Белоруссией она их оказалась готова то ли вконец разорвать, то ли довести до уровня, когда и рвать будет нечего. И тут он Минск зря экономикой пугает.

Вильнюс когда под Штаты ложился, его экономика не пугала? А почему? Или если Литве и её соседям порты не нужны, рынки для своей продукции не нужны, туристы не нужны и промышленность не нужна, так Белоруссия по их примеру должна сама в петлю лезть, но их выручать? Притом, что они её в пропасть толкают и даже этого особо не скрывают? Налетело стервятников…

Впрочем, что кто кому говорит, не так важно. Важно, что делать будут. Про силовой резерв для сохранения стабильности в Белоруссии Путин сказал? Сказал. Учения 2020 которые более, чем актуальны, тоже не в конном строю пройдут. И там не латники – копейщики, мечники и топорники тренироваться будут. Не влезали бы они все в белорусские дела, что ли? Так по рогам получить можно… Причём за всё. И с такими процентами!

Начиная от датчанина, который на НАТО посажен, и от большого ума тоже что-то про них себе буркать позволяет, до литвина-премьера. От Варшавы до Киева. От Вашингтона до Брюсселя. Очень надоели. Так у людей пальцы на гашетках и кнопках свело, от желания по кому-нибудь из них, а то и по всем ним одновременно, врезать… Путин пока ситуацию спасает. Спокойный, как удав. Необидчивый: что ему Лукашенко ни сделал, не поддался и явно не поддастся никаким эмоциям. Заценили бы, что ли? И спустили тему на тормозах, пока не поздно. Не выиграть им её. По любому не выиграть. Ни морально, ни посмертно. Хотя, если есть желание попробовать…

oldhellboy


Динамический показ современной боевой авиации...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:31 + в цитатник




Как распускаются цветы...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:23 + в цитатник







Понравилось: 1 пользователю

Умер народный артист СССР Владимир Андреев...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 21:21 + в цитатник

Актер Владимир Андреев во время выступления на вечере памяти поэта Евгения Евтушенко

© РИА Новости / Сергей Пятаков

 

Умер народный артист СССР Владимир Андреев, сообщил РИА Новости ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
Собеседник агентства уточнил, что прощание, предположительно, состоится в среду в театре имени Ермоловой, где служил артист.
На сайте театра опубликовали соболезнования в связи со смертью Владимира Андреева.
 
"Не стало Владимира Алексеевича Андреева. Огромное горе. Нет слов", — говорится сообщении.
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил РИА Новости, что городской парламент рассмотрит вопрос об увековечении памяти Андреева.
"Он внес большой вклад в культуру города и страны. Я уверен, что он, как человек, внесший большой вклад в развитие города, достоин того, чтобы его память была увековечена. Конечно", — сказал Герасимов.
Депутат отметил, что Андреев был замечательным и талантливым человеком, много сделавшим в кино, театре, в жизни, в том числе и в жизни города Москвы...

РИА Новости

Биография Владимира Андреева...

Президент Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой, народный артист СССР Владимир Алексеевич Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве.
В 1952 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, курс Андрея Гончарова и Андрея Лобанова.
С 1952 года — в Театре им. Ермоловой (в 1970-1985 годах — главный режиссер, в 1990-2012 годах — художественный руководитель, с 2012 года — президент театра).
 
Дебютом на сцене театра стала в 1952 году роль Тятина в пьесе Максима Горького "Достигаев и другие". Среди ролей — Десятиклассник Алешка ("В добрый час" Виктора Розова, 1952), Володя ("Вечно живые" Виктора Розова, 1952), Алексей ("С новым счастьем" Михаила Светлова, 1957), Лорд Гордон Уайтхауз ("Опасный поворот" Джона Пристли, 1958), Робби ("Три товарища" Эриха Ремарка, 1958), Роуланд ("Укрощение укротителя" Джона Флетчера, 1958), Глеб Космачев ("Глеб Космачев" Михаила Шатрова, 1961), Александр Коломийцев ("Последние" Максима Горького, 1961), Буланов ("Лес" Александра Островского, 1961), Голубков ("Бег" Михаила Булгакова, 1967), Царь Максимилиан ("Царь Максимилиан" Алексея Ремизова, 2000), Лорд Фермор ("Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, 2013), Эдвард ("Счастливчики" Констанции Деннинг, 2016) и др.
В 1963 году дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив спектакль по пьесе Александра Афиногенова "Мать своих детей". Затем были поставлены такие спектакли как "Бал воров" Жана Ануя (1966, 1974), "Моя окраина" Лидии Сухаревской (1969), "Разлом" Бориса Лавренева (1970), "Золотой мальчик" Клиффорда Одетса (1971), "Не в свои сани не садись" Александра Островского (1972); "Играем Стриндберга" (1974), "На краю бездны" (1984) Фридриха Дюррематта; "Черемуха" Виктора Астафьева (1976); "Крейцерова соната" Льва Толстого (1978), "Батальоны просят огня" Юрия Бондарева (1981); "Василиса Мелентьева"(1982), "Бедность не порок" (1993) Александра Островского, "Нахлебник" Ивана Тургенева (1995), "Великая Екатерина" Бернарда Шоу (1998); "Странная книга любви…" Франсуазы Саган (2005) и др.
Владимир Андреев первым вывел на сцену героев Александра Вампилова, заметным событием московской театральной жизни стали спектакли "Прошлым летом в Чулимске" (1974), "Стечение обстоятельств" по ранним рассказам Вампилова (1978), "Утиная охота" (1980). В 2008 году им была поставлена "Исповедь начинающего" Александра Вампилова.
Владимир Андреев нередко играл в собственных постановках: Саттаров ("Дарю тебе жизнь" Диаса Валеева, 1973), Летчик Некрасов ("Звезды для лейтенанта" Эдуарда Володарского, 1975), Войницкий ("Дядя Ваня" Антона Чехова, 1985), Дорогин ("Пропавший сюжет", 1992), Женихов ("Союз одиноких сердец" 1994), Виктор ("Перекресток" (1998), Иннокентий ("Невидимки" (2004) Леонида Зорина, Генри II ("Тайны Шинонского замка" ("Лев зимой") Джеймса Голдмэна, 1990), Франц ("Пат, или игра королей" Павла Когоута, 1994) и др.
В 1985-1988 годах Владимир Андреев был главным режиссером Малого театра, где им были поставлены такие спектакли, как "Берег" (1978) и "Выбор" (1982) Юрия Бондарева, "Вызов" (1980) по роману Георгия Маркова "Соль земли", "Гости" (1988) Леонида Зорина.
Владимир Андреев также ставил спектакли в зарубежных театрах: "Разлом" Бориса Лавренева в Плевене (Болгария); "Яков Богомолов" Максима Горького, "Три сестры" Антона Чехова, "Я-человек" Александра Санина, "Дети" Максима Горького в Магдебурге (Германия); "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова в Тампере (Финляндия) и др.
В кино Андреев дебютировал в 1954 году в фильме "Верные друзья", в этом же году снялся в ленте "Аттестат зрелости". В последующие годы исполнил главные роди в фильмах "Доброе утро" (1955), "Сказка о царе Салтане" (1966), "Калиф-Аист" (1968), "Хроника одного лета" (1984), "Джамайка" (1987), "Стрела любви" (2002), "На полпути в Париж" (2001) и др.
Снимался в таких фильмах, как "Человек родился" (1956), "Ночной патруль" (1957), "Жестокость" (1959), "До будущей весны" (1960), "Синдикат-2" (1980), "Прости меня, Алеша" (1983), "Тишина" (1992), "Три дня вне закона" (1992), "Ультиматум" (1999), "Горе-злосчастье" (2001), "Сволочи" (2006), "Аферисты" (2007), "Срочно в номер" (2007), "Продолжение следует" (2008) и др.
Владимир Андреев снялся в более 30 кинофильмах, среди работ последних лет "Бульварное Кольцо" (2013), "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" (2019) и др.
Владимир Андреев долгие годы занимался преподавательской деятельностью, с 1978 года был профессором Российского института театрального искусства - ГИТИСа, возглавлял кафедру актерского мастерства, был художественным руководителем мастерской.
Его учениками были: Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Борис Дергун, Сергей Бирюлин, Арсений Ковальский, Евгений Каменькович и др.
Народный артист СССР (1985).
Полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", награжден Орденом Почета (2000), Орденом Дружбы народов (1991) и др.
Лауреат Государственной премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1980).
Обладатель Премии мэра Москвы в области литературы и искусства (2000).
Лауреат многих театральных премий, в том числе Международной премии им. К. Станиславского (1993), премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2012), Российской национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2018) и др.
Владимир Андреев был женат на народной артистке России Наталье Селезневой.
29 августа 2020 года Владимир Андреев скончался...

Эмоции и настроение в фотографиях...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 20:32 + в цитатник

 



Понравилось: 1 пользователю

Эти животные наслаждаются ароматом цветов...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 20:24 + в цитатник

С точки зрения эволюционной необходимости цветы приятно пахнут только для того, чтобы привлекать внимание пчел, ос и шершней. Правда, заодно они привлекают внимание и других живых существ. И люди, и животные любят вдыхать аромат цветов, а многие прямо-таки наслаждаются этим процессом!

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий самых очаровательных животных, нюхающих цветы...

15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов

15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов
15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов

 

15 очаровательных животных, которые наслаждаются ароматом цветов

по материалам


Этот день в авиации. 29 августа

Суббота, 29 Августа 2020 г. 19:37 + в цитатник

Безымянный (700x127, 109Kb)

1827 - Первое применение русских боевых ракет, Ушаганское сражение во время второй русско-иранской войны.

Shilder Podlodka.jpg

1834 - Первый удачный старт ракет из-под воды был осуществлён в России 29 августа 1834 года на Неве в 40 верстах выше Санкт-Петербурга. В присутствии Николая I c экспериментальной подводной лодки конструкции Карла Андреевича Шильдера запускались 4-дюймовые зажигательные ракеты, уничтожившие несколько учебных целей — парусных шаланд на якорях. Систему запуска ракет разработал подпоручик Санкт-Петербургского ракетного заведения Пётр Петрович Ковалевский, он же управлял запуском ракет на испытаниях.

antoinette4-7_2012-08-28.jpg

1909 - Французский пилот Латам на самолете "Антуанетт" в Реймсе достиг высоты 155 метров (509 футов). Это был первый рекорд высоты полета, утвержденный Международной федерацией авиации (ФАИ).

1923 - Родился организатор ракетно-космической отрасли генерал Александр Александрович Максимов — советский военный деятель, генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии.

В РККА с июня 1941 года. Прошёл ускоренный курс обучения в Ленинградском артиллерийском училище. С марте 1942 года переведён в действующую армию. Воевал в 441-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку (26-я армия, Карельский фронт). Занимал ряд должностей, среди которых последняя — начальник артиллерийского снабжения полка.

Окончил войну в звании капитана. После войны продолжил службу в ВС СССР. В 1952 году окончил Военную академию имени Дзержинского.

Работал в Отдельном конструкторском бюро № 1 (ракетной техники), затем в аппарате Главного артиллерийского управления МО СССР. Был переведён в Главное управление РВСН. Участвовал в разработке и испытаниях баллистических ракет, в том числе и ракеты Р-7. Активно участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли, а затем и в запуске первого космонавта, был секретарём Государственной комиссии по этому вопросу. Также являлся членом Государственной комиссии по приёму на вооружение стратегических ракет. Занимал пост начальника отдела ракет-носителей Главного управления ракетного вооружения РВСН, затем был начальником Центра по разработке космического вооружения, на этих постах занимался серьёзными вопросами, касающимися обороны государства и модернизации ракетного вооружения СССР.

В 1970 году занял должность заместителя начальника Главного управления космических средств РВСН, затем стал первым заместителем начальника. В 1979 году назначен на должность начальника Главного управления космических средств РВСН. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году за создание и освоение новейшей боевой техники Максимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1986 года — начальник Главного управления Космических средств МО СССР. Проводил большую работу по созданию и усовершенствованию новейшей военной техники. С 1987 года — кандидат технических наук. Умер 12 октября 1990 года в Москве.Похоронен на Кунцевском кладбище...

nid42-1.jpg

1925 - Пилот Фернанд Ласне на истребителе NiD 42 с двигателем "Испано-Сюиза 12Нb", под порядковым номером 5 - на замкнутой дистанции 1000 км он показал среднюю скорость 248,35 км/ч.

 

Этот день в авиации. 29 августа
1929 - Немецкий дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» завершил первое кругосветное путешествие. С тремя остановками в пути, под руководством Xуго Эккенера. Перелёт стартовал 8 августа 1929-го.
Этот день в авиации. 29 августа
1930 - На базе аэромеханического факультета МВТУ создан новый вуз - Московский авиационный институт. Сейчас в национальном исследовательском университете «МАИ» - более 20 тысяч студентов обучаются на 10 факультетах, в 3 институтах (на правах факультетов) и 4 филиалах.
Безымянный-1 (594x229, 73Kb)
1931 - Состоялся первый полет пушечного истребителя И-12 (АНТ-23),лётчик-испытатель Козлов Иван Фролович, показавший вполне удовлетворительные характеристики. Переделки машины, однако, продолжились. Выяснилось, что двойное вертикальное оперение, находящееся вне зоны обдувки воздушными винтами, неэффективно на рулежке и пробеге. Поэтому в процессе испытаний установили однокилевое оперение, необходимую жесткость которого обеспечили подкосами. По причине перекомпенсации пришлось увеличить площадь элеронов, после чего их задняя кромка стала выступать за контур крыла. Капотирование переднего двигателя с отдельными обтекателями каждого цилиндра оказалось не вполне удачным. В одном из полетов несколько его обтекателей сорвало, и они в щепки разнесли задний винт.
r10--5_2012-08-28.jpg
1936 - (по 24 октября) в Москве на Щелковском аэродроме НИИ ВВС начались государственные испытания ХАИ-5. В бригаду военных испытателей во главе с военинженером 3 ранга Н.С.Куликовым вошли: ведущий летчик старший лейтенант Александр Кузьмич Долгов, штурман Александр Матвеевич Бряндинский и летчик облета капитан Пётр Михайлович Стефановский. Опытный ХАИ-5 имел новенький мотор Райт "Циклон" американской сборки с винтом фиксированного шага фирмы "Гамильтон". Надежная работа двигателя позволила бригаде НИИ ВВС провести полный цикл летных испытаний, состоящий из 117 зачетных полетов. Полученные характеристики вполне устраивали военных. При полной боевой нагрузке и взлетном весе 2515 кг самолет развивал скорость 388 км/час на высоте 2500 метров и максимальную дальность в 1450 км.
1937 - Родился летчик-испытатель Михаил Михайлович Комаров.

В 1954 окончил 3-й Московский аэроклуб. В армии с 1954. В 1954-1956 обучался в Уральской ВАУЛ. В 1956 окончил Армавирское ВАУЛ (был, по словам Б.А.Орлова, любимым учеником у А.В.Федотова, который тогда служил инструктором). Служил в строевых частях ВВС, летал на МиГ-19, имел 1-й класс. С 1963 - в запасе.
В 1963 окончил курсы при Школе летчиков-испытателей. В 1963-1965 - летчик-испытатель Тбилисского авиазавода, испытывал серийные МиГ-21У. С марта 1965 - на лётно-испытательной работе в ОКБ А.И.Микояна. Поднял в небо и провел испытания МиГ-23У («23-51») (5.09.1969), участвовал в испытаниях МиГ-21ПД, МиГ-21ПФ, МиГ-21Р, МиГ-25Р, МиГ-23. Первым сбил мишень Ту-16 Р-40 на МиГ-25П.
Установил 2 мировых авиационных рекорда (из них 1 рекорд - абсолютный - по замкнутому 500 километровому маршруту на МиГ-25 – 2981 км/ч). Считалось, что он лучше всех выполнял скоростные площадки (когда очень строго нужно выдерживать и скорость и направление полета) и “виражи-спирали”. Случалось попадать Михаилу и в сложные положения - садиться с разрушенным колесом основной стойки на МиГ-23, а 18 августа 1965 г. он катапультировался из МиГ-21Р. В том году 18 августа (День Авиации) пришлось на рабочий день, но праздник есть праздник, и, наверное, по этой причине руководитель полетов перепутал метки на экране радара, развернул Комарова в зону и стал давать ему уменьшающуюся дальность до аэродрома. Тот пытался объяснить, что его приборы показывают направление полета совсем в другую сторону, но получил указание не верить своим никудышным приборам и действовать, как ему велят. Полет проходил за облаками. Хотя положение солнца говорило летчику, что он летит не туда, куда надо, но в ситуации, когда с земли безапелляционно утверждают, что все нормально, еще чуть-чуть - и можно будет снижаться для посадки, голова идет кругом и почти перестает соображать. Да и солнце могло быть в таком положении, если бы самолет Комарова оказался западнее аэродрома и летел на восток. Он и летел на восток, только восточнее аэродрома... Когда руководитель полетов понял, что дал маху, исправить положение было уже поздно. Топливо у Комарова кончилось, двигатель остановился, и пришлось летчику браться за ручки катапульты...
Погиб 16 сентября 1970 года в испытательном полете на самолете МиГ-23. Выполнялся облет МиГ-23 после смены двигателя, перед перегоном самолета в Ахтубинск. После разгона максимального числа М при подходе к рубежу выключения форсажа на команду РП о прекращении режима вялым, не своим голосом ответил: «Нормально...» - перестал управлять самолетом, как зафиксировала телеметрическая аппаратура. Самолет на полном форсаже со снижением разогнался до немыслимой скорости и разрушился. Удалось установить, что кислородный кран был открыт, все агрегаты системы жизнеобеспечения исправны, в баллонах - кислород, а не азот, как предполагалось вначале, летчик был жив до разрушения самолета. Б.А.Орлов считал, что в полете у Комарова был «плавающий» отказ кислородной системы. По версии В.Меницкого, Комаров в полете потерял сознание, т.к. из кислородного баллона по ошибке не был откачан нейтральный газ. Жил в городе Жуковский Московской области.Похоронен в Москве, на Введенском кладбище (участок № 29). Награжден медалями. Удостоен медали де Лаво (1967) - высшей авиационной награды в мире.

Этот день в авиации. 29 августа
1939 - Первыми дважды Героями Советского Союза стали летчики С.И.Грицевец и Г.П.Кравченко.
1943 - Do.217k-2, действовавшие в составе III/КG.100 из Марселя на Средиземном море применили первый раз в боевых условиях ракеты "Фриц-Х", всего через четыре для после дебюта ракет НS-293А.
1944 - Началось словацкое народное восстание. Авиационная группа, в которую входили 12 S.328, 6 FW-189A-2, 4 Bf.109G-6, 5 В.534 и один Bk.534 перешли на сторону восставших. Все бомбардировщики 31 августа перебазировались на львовский аэродром, но это не помешало им совершать боевые вылеты против немецких частей на территории Словакии. После октября 1944 года уцелевшие S.328 вывели из боёв, окончательно переведя в разряд учебных самолётов, но уже в составе советской авиации.

Безымянный-2 (599x291, 78Kb)

1947 - Состоялся первый полет самолета Nord N.1500 Noréclair. Nord N.1500 Noréclair - легкий ударный самолет, разработанный французской фирмой Nord Aviation. Самолет разрабатывался по заказу ВВС Франции и являлся соперником самолета NC1070. N1500 планировалось использовать в роли штурмовика, фронтового разведчика и торпедоносца. На самолете были установлены два поршневых двигателя Gnôme Rhône 14R мощностью 1600 л.с. Вооружение самолета включало четыре 20-мм пушки, легкие бомбы или одну торпеду подвешиваемую под фюзеляжем. Был так же проект создания на его базе палубного штурмовика.
1947 - Чарльз Егер совершил свой первый полет на XS-1 (начало летных испытаний ВВС, помимо ВВС свой самолет XS-1 параллельно испытывало NACA). Первые три полета Егер совершал без включения двигателя. Испытания с работающим ЖРД были начаты только с четвертого полета. Продолжительность работы двигателя на полной тяге составляла около 3,5 мин. Показания приборов на приборной доске летчика фотографировались при помощи кинокамеры, установленной над плечом летчика; данные по давлениям, нагрузкам и положение органов управления передавались на землю по радиоканалу. На самолете было установлено испытательное оборудование весом около 450 кг, с помощью которого получались данные с точностью до 0,5%.В этом полете была достигнута скорость, соответствующая М=0,87 на высоте 12000 м

1949 - Первое в СССР испытание атомной бомбы РДС-1 (на Семипалатинском полигоне).

Этот день в авиации. 29 августа

1954 - Открыт Международный аэропорт Сан-Франциско (SFO).

1955 - Мировой рекорд высоты установил англичанин Уолтер Гибб на самолете Canberra B Mk.II - 20083 м.
Безымянный-3 (476x338, 67Kb)
1959 - В обстановке полной секретности фирма "Локхид" (Lockheed) приступила к полномасштабному проектированию стратегического сверхзвукового реактивного самолета разведчика "Архангел"/"А-12 BlackBird" (Черная птица) впоследствии известного, как "SR-71". Крейсерская скорость самолета составляла 3М. Всего было построено около 50 машин.

Безымянный-4 (256x339, 53Kb)

1962 - Осуществлен очередной испытательный полет ракетного самолета “Х-15” № 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Рашуорт (Robert Rushworth). Достигнута максимальная высота 29630 м при скорости 5546 км/ч.
Безымянный-5 (597x234, 66Kb)
1966 - Совершил первый полет самолет DC-8-62. Самолет DC-8-62 фирма Douglas разрабатывала для использования на авиалиниях большой протяженности, например Лос-Анджелес - Копенгаген или Рим - Буэнос-Айрес. Для этой цели фирма предприняла ряд мероприятий по улучшению аэродинамики самолета. Был увеличен размах крыла за счет дополнительных концевых секций консолей, улучшены аэродинамические формы пилонов двигателей и их гондол. Фюзеляж был удлинен на 2,03 м (по сравнению с самолетом DC-8-50).
Этот день в авиации. 29 августа
1969 - Из сборочного цеха Киевского завода вышел первый серийный многоцелевой транспортник Ан-26. Предприятие в это время интенсивно развивалось, наращивало выпуск Ан-24 (до 90 шт. в год) и без особых проблем освоило новую машину. В первой половине сентября на Ан-26 № 03-01 были выполнены четыре полета по программе испытаний головного серийного образца, 27-30 сентября экипаж ГК НИИ ВВС (командир И.Я.Марков) выполнил еще два контрольно-приемочных полета, после чего машина получила допуск к эксплуатации в строевой части.
Этот день в авиации. 29 августа
1970 - Первый полёт среднемагистрального McDonnell Douglas DC-10 с тремя ТРД.

1979 - Катастрофа Ту-124В (CCCP-45038) Приволжского УГА в Тамбовской области. Из-за неумышленнного выпуска закрылков потерял управление во время ночного полета на эшелоне 8100м через 1ч 5 мин после взлета. В результате исследований в Гос НИИ ЭРАТ ГА установлено, что закрылки на эшелоне были выпущены на 30°. На высоте 3000м самолет разрушился, обломки упали близ г.Кирсанова. На борту находилось 63 человека, все погибли.После этого ЛП все самолеты Ту-124 были выведены из эксплуатации.

Этот день в авиации. 29 августа

1981 - Катастрофа самолёта Як-40 (CCCP-87346), аэропорт Зея.
При подходе к БПРМ в сумерках при моросящем дожде самолёт вошел в низкую облачность. Не видя земли, экипаж продолжил визуальное снижение с целью установления контакта с ней. Снижение продолжилось даже после срабатывания системы предупреждения опасного сближения с землей. Не выходя из облаков Як-40 столкнулся с деревьями в 350м от ВПП и в 125м правее ее оси, упал на землю, разрушился и загорелся. Диспетчер не информировал экипаж о фактических метеоусловиях в районе ВПП. Из 34 человек трое погибло.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: преждевременное снижение с целью установления визуального контакта с земными ориентирами при заходе на посадку при неудовлетворительном УВД и метеорологическом обеспечении полета в аэропорту Зея.

Этот день в авиации. 29 августа

1988 - Запуск КК "Союз ТМ-6",Владимир Афанасьевич Ляхов,Валерий Владимирович Поляков,Абдул Ахад Моманд(Афганистан).

Этот день в авиации. 29 августа

1990 - После взлёта с авиабазы Рамштайн в Германии упал транспортный С-5А. Из 17 человек, находившихся на борту, спаслись лишь четверо.

Этот день в авиации. 29 августа

1991 - Запуск РН "Восток-М" индийского спутника IRS-1B.

Этот день в авиации. 29 августа

1991 - Лётчик-испытатель Демьяновский Владимир Павлович поднял в воздух вторую летающую лабораторию, получившую наименование «1А2» СССР-86879. На её борту размещался новый вариант специального комплекса модифицированный по результатам испытаний проведенных на «1А». 
Это советская/российская экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолёта Ил-76МД. Предназначена для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем — для подавления разведки противника.

Этот день в авиации. 29 августа
1992 - С дружественным визитом на авиационную базу Ленгли ВВС США прибыл Су-27УБ; лётчики Александр Николаевич Харчевский, Георгий Карабасов.
1994 - Образован Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) при РКА согласно постановлению правительства РФ № 996 «О мерах по обеспечению выполнения межправительственного Соглашения с Республикой Казахстан «Об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур» от 28 марта 1994 года».
Безымянный-6 (530x285, 113Kb)
1994 - Завершился кругосветный перелет Фреда Лесби. Аамериканец Фред Лесби считается самым старым человеком, совершившим кругосветный полет. 30 июня 1994 года он вылетел из Форт-Майерс (США) на одномоторном самолете «Пайпер-Команч» и пролетел 37 366 км в западном направлении с 21 остановкой. В исходную точку 82-летний пенсионер вернулся 29 августа.
Этот день в авиации. 29 августа
1996 - Ту-154М а/к "Внуковские авиалинии" потерпел катастрофу в условиях плохой видимости при заходе на посадку на аэродроме Svalbard-Longyearbyen, Шпицберген (Норвегия). Была совершена ошибка экипажа при снижении по схеме захода на посадку... Самолёт выполнял чартерный рейс с шахтёрами и членами их семей на борту.Все 141 человек на его борту погибли...

Картинки по запросу день ввс

1997 - Указ президента РФ от 29 августа 1997 года "Об установлении Дня Военно-воздушных сил". Дата празднования была определена по дате найденного в архивах приказа по Военному ведомству России от 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года, согласно которому в Главном управлении Генерального штаба была сформирована специальная воздухоплавательная часть. Этот день и принято считать отправной точкой в создании военной авиации России.
Этот день в авиации. 29 августа
2001 - С космодрома Танегасима был осуществлен первый запуск новой РН "Н-2А", принадлежащей японскому космического агентства - NASDA. В качестве полезной нагрузки использован не отделяемый от последней ступени РН 3-х тонный макет спутника "VEP-2". Полет прошел успешно.

Этот день в авиации. 29 августа
2002 - В Хабаровском крае у мыса Отвесный в окрестностях посёлка Аян разбился пассажирский Ан-28 а/к «Восток», выполнявший рейс Хабаровск - посёлок Аян. В сложных метеоусловиях ниже минимума погоды аэродрома экипаж нарушил схему захода на посадку, снизился ниже минимально допустимой высоты и после четвёртого разворота, уклонившись от посадочного курса, столкнулся в тумане со склоном горы.Самолёт полностью разрушился и сгорел. Все 16 человек, находившиеся на его борту, погибли...
Этот день в авиации. 29 августа
2007 - 6 крылатых ракет AGM-129 ACM с термоядерными боевыми частями были по ошибке установлены на авиабазе Майнот в Северной Дакоте на бомбардировщик B-52H, который затем отправился в полёт над территорией США на авиабазу Барксдейл в Луизиане. О факте наличия на ракетах ядерных боезарядов стало известно лишь спустя 36 часов после полёта. Инцидент стал причиной громкого скандала в США, ряда отставок в Военно-воздушных силах и реорганизации управлениястратегическими ядерными силами США...

Авиаторы и их друзья


Присяга Шамиля...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 16:53 + в цитатник

26 августа 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания знаменитый предводитель и объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с Россией за независимость имам Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. Спустя 3 года Высочайшим Указом Шамиль был возведен в потомственное дворянство.

Шамиль отказался от власти и дал клятву не воевать против России. И слово своё сдержал. В том же году состоялась встреча Шамиля с Александром ІІ. Император подарил ему золотую саблю со словами: "Я очень рад, что ты, наконец, в России. Жалею, что это случилось не ранее. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями". Шамилю с обширной семьёй предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть.

В 1868 году зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев.

В 1870 году Александр II разрешил ему выехать в Мекку, где он и скончался в марте (по другим сведениям в феврале) 1871 года. Похоронен в Медине (ныне Саудовская Аравия).

ссылка


Почему у художника Куинджи было 3 паспорта и другие малоизвестные факты из жизни великого русского пейзажиста...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 16:41 + в цитатник

 
Архип Куинджи (1842–1910) - выдающийся пейзажист, один из самых запоминающихся деятелей русской живописи второй половины XIX века. Поразительна настойчивость греческого мальчика-сироты, который вопреки всем обстоятельствам стал гордостью русской живописи. Интересные факты из биографии Куинджи говорят о необычайной одаренности, целеустремленности и щедрой душе великого художника.

1. Архип Куинджи был греком

Мастер родился в городе Мариуполь на Азовском море. Интересная внешность художника обусловлена его греческим происхождением. Архип Иванович Куинджи родился в семье обрусевшего грека Ивана Христофоровича Эменджи, сапожника и хлебороба, в татарском районе на окраине Мариуполя на территории современной Украины. Во время правления Екатерины II его предки вместе с другими греческими беженцами поселились недалеко от Азовского моря.


 

2. У художника было три официальных паспорта

Жизнь Куинджи всегда была полна тайн и легенд, и даже точная дата его рождения неизвестна. В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранятся три паспорта художника, каждый с разным годом рождения - 1841, 1842 и 1843. Наиболее вероятной датой является 1842 год.


 

2. Архип Куинджи изначально не имел образования

В Академии художеств Куинджи никто не ждал с распростертыми объятиями. Жизнь в Петербурге началась с неудачных попыток познания высокого искусства. Его просто не взяли в Академию. Но выдающийся дар помог Куинджи добиться заметных успехов в искусстве. Талант позволил Куинджи даже получить стажировку в мастерской известного мариниста Ивана Айвазовского, а также посещать классы Общества любителей искусства. Потом его, наконец, заметили, присвоили звание вольного художника и даже допустили к сдаче экзаменов по специальности.

3. Фамилия художника переводится как «ювелир»

Куинджи — фамилия турецкого происхождения (тур. kuyumcu — «ювелир»), распространённая также среди азовских греков — румеев и урумов. Удивительно, но перевод его фамилии прекрасно отразился на всей его деятельности.

4. Куинджи любил птиц

Художник видел Бога в каждом живом существе: он обладал мистическим, религиозным складом ума и пантеистическим взглядом на мир. Он обожал природу всем сердцем. Говорят, Куинджи даже боялся затоптать траву ногами или случайно наступить на жука или муравья. Особенно любил художник птиц. Ему постоянно приносили голубей и воробьев, раненых от рогатки или просто больных. И тогда Куинджи и его жена лечили их, вынашивали и выпускали на волю.

И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович кормит пернатых друзей. 1910

И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович кормит пернатых друзей. 1910

 

5. «Украинская ночь» - работа, которую хвалили европейцы и не принимали на Родине

Первое признание принесли ему ранние картины «Осенняя распутница» (1870), «Ладожское озеро» (1870) и «На острове Валааме» (1873). В этот же период Куинджи активно путешествовал по Германии, Франции, Швейцарии и Австрии, где искал вдохновения и досконально изучал творчество великих мастеров.

 

Однако по возвращении он создает произведения, совершенно не похожие на те, что он видел в европейских музеях. В 1878 году на выставке в Париже, куда Куинджи приехал со своей молодой женой, он поразил французскую публику. Он был признан самым русским и оригинальным художником. В этом же году он начал работу «Украинская ночь». Картина имела большой успех в Париже. Но его не понимали петербургские коллеги, видевшие в его творчестве лишь иллюзорные цветовые эффекты и романтические поиски.

Украинская ночь. 1876

Украинская ночь. 1876

 

6. Под картиной Куинджи публика искала лампочку

Когда Куинджи вышел из «Товарищества передвижников», он выставил свою новую работу, которая сделала его популярным - «Лунная ночь на Днепре». Это был взрыв. Неудивительно, что художник так много экспериментировал с цветами и освещением. Он использовал специальные световые эффекты, чтобы нарисовать природу, и добился таких поразительных результатов, что люди, впервые увидевшие картину на выставке, пытались проверить ее оборотную сторону. Публика активно искала за полотном лампочку!

Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре

 

7. Куинджи использовал химические вещества в своей живописи

Новаторство Куинджи проявилось в его неутомимых поисках и экспериментах со светом, цветом и красочными пигментами. Художник сознательно использовал в своем творчестве последние открытия физики и химии. Например, в уже упомянутой картине «Лунная ночь на Днепре» смелый экспериментатор Куинджи использовал битум - темный материал, способный отражать свет. Картина выставлялась в зале с затемненными окнами, а поверх нее направлялся электрический свет. Благодаря этим приемам картина имела необычайный успех. Зрители были поражены эффектом света, который будто исходил от изображенной на картине луны.

8. Куинджи уволили с должности профессора за поддержку студентов

В 1894 году Куинджи получил приглашение стать профессором Академии. Он очень любил преподавать, а его ученики восхищались им. Однако, его карьера профессора продлилась недолго. Куинджи был уволен за поддержку студентов в их протестах против властей. Но он продолжал обучать своих студентов в частном порядке, а затем и оплачивал их поездки по Европе. Впоследствии Куинджи подарил Академии художеств крупную сумму денег, которая должна была быть использована для награждения молодых художников.

А.И.Куинджи с группой своих учеников, 1896 год.

А.И.Куинджи с группой своих учеников, 1896 год.

 

9. Куинджи завещал свое наследство в помощь художникам

В 1910 году художник составил завещание, согласно которому после его смерти «Общество художников им. Куинджи» должно было получить весь его капитал в размере 421 800 рублей, а также 228 десятин (почти 2,500 квадратных километров) земли на Южном берегу Крыма. Куинджи было важно, чтобы все его наследство служило во благо развития русского искусства. «Общество художников имени А. И. Куинджи» было создано в феврале 1909 г., за год до его смерти и просуществовало до 1930 г. Его основной задачей было оказание финансовой помощи художественным обществам и группам, а также талантливым художникам.

10. Куинджи 20 лет работал в мастерской, не выходя на публику

Увы, но на самом пике славы Куинджи стал затворником. В зените славы он исчезает из поля зрения публики и критики. Он продолжал работать, но двадцать лет никому не показывал свои полотна. Их, по подсчетам, было немало: примерно 500 эскизов и около 300 графических работ. Объяснения поведению такой известной личности биографы дать не могут.

Мастерская. Общество имени А.И. Куинджи

Мастерская. Общество имени А.И. Куинджи


Архип Куинджи родился в бедной семье, рано осиротел, но сумел своим талантом и упорством пройти путь от ученика ретушера в Таганроге до профессора Академии художеств и собственника многоквартирных домов в Санкт-Петербурге. Пройдя нелегкую жизнь и став миллионером, он оставался скромным человеком, выделяя средства своим одаренным ученикам и начинающим художникам...

Культурология


Как можно доверять вакцине, сделанной в стране, которая не может толком отравить ни одного оппозиционера?

Суббота, 29 Августа 2020 г. 14:59 + в цитатник

original (700x446, 287Kb)

Свободу Анжеле Дэвис!

С недавних пор меня озадачил один вопрос: а как можно доверять вакцине, сделанной в стране, которая не может толком отравить ни одного оппозиционера?

Ну вот сами подумайте, в каком состоянии находится российская наука, если элементарного яда, выполняющего своё предназначение, никто не в состоянии сделать? Ответ очевиден – да ни в каком. Целая череда кошмарных отравлений, которые совершают спецслужбы, причём, некоторых персонажей умудряются травить дважды и ничего. Как с гуся вода. Казалось бы, страшный боевой яд, который придуман для того, чтобы на поле боя выкашивать вражеские войска полками и батальонами, микроскопическая доза которого способна убить несколько тысяч человек — но в итоге, объект отравления жив и скачет себе козликом где-то в Новой Зеландии.

Владимира Кара-Мурзу травили дважды – но нет, жив курилка и продолжает изо всех сил изобличать преступный режим. Пётр Верзилов тоже выжил. Причём, интересно получилось – есть масса фото, на которых Верзилова отправляют в Германию. Лежит на носилках, страдальческое лицо искажённое болью, без чувств и сознания. Но что интересно – стоило только дорогущему реанимационному джету приземлиться в аэропорту Берлина и мы видим Верзилова сидящим на носилках!

Произошло чудо! Пьянящий воздух свободы вскружил профессору Плейшнеру голову. Исцелился Верзилов, мгновенно, как только только шасси самолёта коснулись священной Берлинщины. И наверняка, точно также вскоре исцелится и Алексей Навальный. Но, стоит отметить, что спасли его ещё в Омске, а немецкие медики ничего нового и радикального не делают, а просто ждут, когда болезный очухается. Но они – герои. А вот врачи из Омска – прислужники кровавого режима, убийцы в белых халатах и ещё много кто. Можно посмотреть в постах и твитах оппозиционерах — в плане развешивания ярлыков креативность этих ребят пределов не знает.

Но есть и позитивные новости. Вот, выдающийся журналист и правозащитник Сванидзе в программе «Особое мнение», что идёт на «Эхе Москвы», заявил, что у России теперь есть своя Анжела Дэвис. Конечно же, вы все догадались, что её роль будет исполнять всё тот же Алексей Навальный. По мнению Сванидзе, международный статус Навального, до последних событий, был в общем-то никаким, а теперь об Алексее знает весь мир. Точно так же, как в своё время весь мир узнал об Анжеле Дэвис. Правда, сравнение сомнительное. Анжела Дэвис, когда о ней говорил весь мир, сидела в тюрьме, а вот Алексей не то, что в тюрьме не сидит, он в этой самой России, которая его всячески преследует, катается как сыр в масле. Совершенно не бедствует, получая огромные «пожертвования» в биткоинах от неизвестных доброжелателей, раскатывает по заграницам, покупает новенькие внедорожники от «Шевроле» и вообще ни в чём себе не отказывает. Странная какая-то Анжела Дэвис. Но с другой стороны, слова Сванидзе заставили задуматься ещё над одним вопросом: а может быть всё так и было задумано, чтобы слепить из Алексея эту самую Анжелу Дэвис?

Ну вот судите сами: некий оппозиционер, который даже по опросам иностранного агента «Левада-центр» обладает поддержкой лишь в два процента от всего населения России. Фигура исключительно скандальная, не раз ловимая за руку на вранье, на финансовых махинациях, да и последняя финотчётность его организации совершенно не бьётся и вызывает кучу вопросов. Персонаж которого можно смело назвать одиозным, из реальных достижений которого можно отметить только создание некоего религиозного культа — секты имени себя любимого. И сектанты верят в Алексея как в бога, он для них непререкаемый авторитет и каждое его слово они готовы выбивать в камне. В то же время, вся остальная страна этого оппозиционера как-то упорно не замечает. И это непорядок. И конечно же, кураторы оппозиционера недовольны ещё и тем, какой у Алексея статус в мире. Ну да, проскакивает где-то там на страницах прессы, но этого явно мало.

Пора этого местного божка для экзальтированных молодых людей выводить на новый уровень.

И вот тогда разрабатывается целая спецоперация. Не знаю, какое там у него отравление. Может быть даже согласованное, ты мол отравись, но тебя откачают. Неделя комы, зато профиты будут невероятные. А может и втёмную, тем более, что общался Алексей исключительно со своими и из рук агентов «кровавой гэбни» водички не пил. Да и в плане того, что должен остаться в живых, кураторам скорее всего тоже было наплевать. Кто знает, может быть в данном случае тело мёртвое для них куда дороже живого. Так что уж как пойдёт, ничего личного. Но всё таки главный профит – это именно Анжела Дэвис. Международный резонанс, обличение диктаторской тоталитарной России и всё такое.

Это всего лишь предположение. Я ничего не утверждаю. Версий может быть множество. Но только вот Анжела Дэвис из Алексея совсем никакая. Что-то вы, господа, тут намудрили...

Голос Мордора


Идеи для завтрака выходного дня...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 14:28 + в цитатник

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»

Завтрак выходного дня — это отличный повод собраться всей семьей и зарядиться хорошим настроением. Помимо привычных блюд существует много интересных и необычных вариантов утренней трапезы. Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя и своих близких вкусным завтраком из нашей подборки!

Многозерновая каша с запеченным бананом

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Автор Евгения предлагает добавить к цельнозерновой каше запеченный банан и корицу. Это быстро, полезно и вкусно!

Омлет «Витаминный»

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Необычный омлет от Натальи не только станет хорошей идеей для завтрака, но и порадует своим ярким видом.

Французские ванильные булочки

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Утром можно позволить себе не думать о диетах и ограничениях. Идеальным вариантом такой поблажки станут ванильные булочки от автора Нины.

Тосты с патэ из копченой форели по рецепту Юлии Высоцкой

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Тосты на завтрак от Юлии Высоцкой. Хлеб берите любой, какой вам нравится, подойдут даже ржаные сухарики или лаваш. Сливочный сыр можно заменить жирной сметаной, а тимьян — укропом.

Творожный смузи с клюквой

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Если вы придерживаетесь правильного питания или просто любите необычные вкусовые сочетания, вам понравится смузи на завтрак от автора Елены.

Кекс с голубикой и штрейзелем

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Рецептом кекса с голубикой с нами поделилась автор Оксана. Выпечка получается очень нежной и буквально тает во рту. Станет идеальным дополнением к утренней чашечке кофе.

Сырники с рисовой мукой

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Сырники давно стали фаворитом среди утренних блюд. Попробуйте приготовить их по рецепту автора Евгении: вместо обычной муки она использует рисовую, что гораздо полезнее для фигуры.

Воздушные творожно-апельсиновые панкейки

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Панкейки вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже успели покорить сердца многих хозяек. Мы выбрали вариант с добавлением творога и апельсиновой цедры. Благодарим автора Элеонору за рецепт!

Сырные блинчики

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Что может быть лучше блинчиков с утра? Только блинчики, приготовленные с добавлением тертого сыра. Спасибо автору Нине за оригинальный рецепт!

Завтрак чемпиона

Завтрак выходного дня: 10 идей от «Едим Дома»
 

Приготовить сытный завтрак для настоящих чемпионов предлагает автор Наталья. Для этого понадобится чуть больше времени, но ваши близкие точно оценят потраченные усилия!

Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Едим Дома


Фотоподборка: завтраки в мировой живописи...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 14:20 + в цитатник

Задумывались ли вы, как часто бытовая действительность становится объектом внимания художников? Оказывается, это не такая уж и редкость. Мы подготовили для вас подборку картин известных художников, которые изобразили на своих полотнах ежедневный ритуал каждого человека — завтрак...

 

Диего Веласкес «Завтрак»

 

Диего Веласкес — испанский художник, самый известный представитель испанского барокко.

«Завтрак» относится к популярному в то время в Испании жанру «бодегон», буквально — «погребок, таверна». Художник написал эту картину, когда ему было 18 лет.

Франсуа Буше «Завтрак»

 

Франсуа Буше — французский живописец, яркий представитель стиля рококо.

Картина «Завтрак» написана в 1739 году и является одой семейному благополучию. Некоторые исследователи полагают, что на картине изображена семья живописца. 

На этом полотне можно увидеть, с каким мастерством и вкусом он пишет интерьер комнаты и придает сцене занимательность, объединив героев общим настроением.

Павел Федотов «Завтрак аристократа»

 

Павел Федотов — русский художник, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Изначально Федотов назвал свою картину «Не в пору гость», а известное всем название «Завтрак аристократа» появилось в прессе уже после смерти художника.

Клод Моне «Завтрак на траве»

 

Клод Моне — французский художник и представитель импрессионизма. Возникновение самого термина «импрессионизм» связывают с его художественным полотном «Впечатление. Восходящее солнце» 1873 года.

Картина «Завтрак на траве» была написана в 1866 году как вызов и одновременно дань художнику Эдуарду Мане и его скандально известной картине «Завтрак на траве».

Эдуард Мане «Завтрак в мастерской»

 

Эдуард Мане — французский художник и один из родоначальников импрессионизма.

В картине «Завтрак в мастерской» соединены сразу три жанра: это и портрет, и бытовая сцена, и натюрморт. Главное же новаторство этого полотна заключается в том, что фигуры героев обрезаны, поэтому картина напоминает случайно выхваченный фотографический кадр. Такой подход к изображению был очень необычен для современников Мане.

Пьер Огюст Ренуар «Завтрак гребцов»

 

Французский художник Пьер Огюст Ренуар был одним из основных представителей импрессионизма.

С его картиной «Завтрак гребцов» наверняка знакомы те, кто смотрел фильм «Амели» Жан-Пьера Жене. Сосед Амели сравнил ее с девушкой со стаканом воды, которая сидит в задумчивости в глубине картины.

«Завтрак гребцов» была написан между 1880 и 1881 годами в любимом ресторане Ренуара, а на самом полотне изображены близкие друзья и знакомые художника.

Зинаида Серебрякова «За завтраком»

 

Зинаида Серебрякова — русская художница, одна из первых женщин, которые вошли в историю живописи.

Картина была написана в 1914 году. На ней изображены ее дети: восьмилетний Женя, в задумчивости сидящий у дальнего края стола со стаканом воды, семилетний Шура, повернувшийся к зрителю, и маленькая Таня...

Ирина Пакалова



Понравилось: 1 пользователю

Как сын крепостной и князя стал любимым художником императрицы и московской знати: Федор Рокотов...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 02:14 + в цитатник
 

Благодаря этому художнику отечественная история второй половины XVIII века становится иллюстрированной. Картины Рокотова – это и знакомство с теми, кто играл важную роль в общественной жизни того времени, и шанс увидеть власть имущих с «человеческой» стороны. Отличались ли эти портреты исключительным сходством с оригиналом? По-видимому, нет – ведь иначе Рокотов не пользовался бы таким успехом у своих современников.

Что известно о художнике Рокотове?

Оказав своим современникам и потомкам неоценимую услугу, запечатлев на холстах бесчисленное количество петербургских и московских дворян, сам художник оставался «за кадром», в тени. И теперь о Рокотове известно совсем немногое. Неясно его происхождение – не то он был дворянином, не то – выходцем из крепостных. Второе гораздо вероятнее, поскольку имеются документы, подтверждающие выкуп художником двух его племянников, сыновей брата Никиты.

Портрет молодого человека в гвардейском мундире - вероятный автопортрет Федора Рокотова

Портрет молодого человека в гвардейском мундире - вероятный автопортрет Федора Рокотова


Федор Степанович Рокотов родился в середине тридцатых годов XVIII века в подмосковном имении князя Репнина Воронцово. Петр Репнин, хозяин поместья, известен тем, что был камергером при императоре Петре III. В браке с Марией Ивановной Головкиной детей не было. Вполне вероятно, что Федор Рокотов был внебрачным сыном князя, а потому он получил вольную и пользовался, по-видимому, поддержкой Репнина в устройстве дальнейшей судьбы.
В пятидесятых годах Федор Рокотов отправился в Петербург, где оказался под протекцией Ивана Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы, мецената и основателя нескольких учебных заведений. Возможно, учился будущий художник в Сухопутном Шляхетском корпусе, но очень скоро он стал учеником Академии художеств.

Ф.С. Рокотов. Портрет И.И. Шувалова

Ф.С. Рокотов. Портрет И.И. Шувалова


В манере Рокотова нельзя не увидеть влияние европейских мастеров, предполагается, что учили художника иностранные живописцы – Луи Токке, Пьетро Ротари, Луи ле Лоррен. В 1760 году Рокотов был зачислен в Академию, а спустя три года получил самый, пожалуй, значимый заказ в своей карьере – написать коронационный портрет Екатерины II.

Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II

Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II


Портрет очень понравился императрице. Без льстивых попыток угодить венценосной заказчице Рокотов смог показать Екатерину такой, какой она была или, во всяком случае, какой себя видела: властной, но великодушной, уверенной в своих силах правительницей огромной державы. Уже в 1765 году художник сам преподавал в главном учебном заведении Петербурга, получив звание академика. Посыпались просьбы написать портрет – за щедрое вознаграждение. По-видимому, из-за того, что учителям Академии не разрешалось брать частные заказы, Рокотов уехал из столицы в Москву, в город, не избалованный блестящими живописцами, а потому принявший Рокотова с распростертыми объятиями.

Рокотов написал множество портретов членов императорской семьи, в том числе сыновей Екатерины - Алексея Бобринского и Павла Петровича

Рокотов написал множество портретов членов императорской семьи, в том числе сыновей Екатерины - Алексея Бобринского и Павла Петровича

 

Главный портретист Москвы

В манере Рокотова замечали что-то схожее с самим Леонардо да Винчи – та же неопределенность, мягкость, дымка. Живописец отказался от распространенного в те времена влияния рококо, диктовавшего, помимо прочего, смакование роскошных элементов наряда, тщательность в изображении деталей, изысканность и пышность. Портреты кисти Рокотова – домашние, интимные, теплые. Центром внимания становится лицо человека, отражение его внутренней жизни – прочее для художника не кажется значимым.

Ф.С. Рокотов. Портрет А.М. Римского-Корсакова в юности

Ф.С. Рокотов. Портрет А.М. Римского-Корсакова в юности


О Рокотове сохранилось на удивление мало записей, несмотря на его популярность как портретиста. Тем не менее нетрудно догадаться: раз представители дворянской Москвы снова и снова обращались к нему за портретами, значит, этот художник изображал заказчиков и их домочадцев не просто достоверно, он умел передать лучшее, что было в характере человека, сидящего напротив художника. Заказчики нравились себе такими, какими их видел Рокотов.

Ф.С. Рокотов. Портрет Тютчева (из серии портретов попечителей московского Воспитательного дома)

Ф.С. Рокотов. Портрет Тютчева (из серии портретов попечителей московского Воспитательного дома)


В мастерской художника могло находиться до пятидесяти неоконченных картин одновременно, при том что работал художник не меньше месяца над каждым портретом. Скорее всего, в создании произведений участвовали и ученики Рокотова. Один портрет стоил пятьдесят рублей – во много раз меньше, чем взяли бы за эту работу европейские мастера-живописцы. С конца шестидесятых до начала девяностых годов XVIII века Рокотов написал практически всю дворянскую Москву, получая заказы на портреты целых семей и родов.

Ф.С. Рокотов. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве

Ф.С. Рокотов. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве


Из-за несовершенства грунта фон рокотовских портретов имеет свойство темнеть со временем, а реставрация его картин – дело довольно сложное. Но этот полумрак стал одной из характерных черт произведений художника. Со временем его манера письма изменилась, образы стали более отчетливыми, тона – яркими, портреты – нарядными. Стали заметны тщательно выписанные шелка и кружева, а лица на портретах приобрели новые черты – надменности, высокомерия.

Ф.С. Рокотов. Портрет В.Е. Новосильцовой

Ф.С. Рокотов. Портрет В.Е. Новосильцовой


Скорее всего, художник так и не создал семью, детей у него не было. В 1776 году он добился вольной для двух своих племянников, воспитал их, устроил им военную карьеру. Известно, что среди учеников Рокотова были и крепостные, которым он уже в свою очередь оказывал покровительство. О последних годах жизни художника и вовсе ничего не известно. Он умер в 1808 году в Москве.

Почему вспомнили творчество Рокотова?

Спустя некоторое время манера Рокотова уже считалась устаревшей, к его произведениям пропал интерес. Лишь в конце XIX века этот художник, который как будто угадал идеи импрессионистов, был открыт заново любителями живописи. Интерес к портретам кисти Рокотова особенно усилился после выставки 1905 года в Таврическом дворце Петербурга, организатором стал Сергей Дягилев. Среди более чем двух тысяч произведений достойное место на выставке заняли и картины Рокотова. С тех пор все больше его произведений появлялось в русских музеях.

Ф.С. Рокотов. Портрет А.П. Струйской

Ф.С. Рокотов. Портрет А.П. Струйской


А один из портретов кисти Рокотова был увековечен в стихотворении Николая Заболоцкого 1953 года «Портрет».

«… Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач…»

По одной из версий, на портрете, получившем название «Портрет неизвестного в треуголке», первоначально была изображена Александра Струйская

По одной из версий, на портрете, получившем название «Портрет неизвестного в треуголке», первоначально была изображена Александра Струйская


Эту картину называли «русской Джокондой», а Александра Струйская, сумев благодаря художнику лишь правильно посмотреть с портрета на зрителя, вошла в историю, практически ничем другим себя в жизни не проявив. При всей романтичности образа, жизнь этой женщины была вполне прозаична. Дочь пензенского дворянина, Александра Озерова вышла замуж за земляка Струйского, который прославился своим неудержимым графоманством, открытием типографии и восторженным почитанием Екатерины II. В имении Струйского хранилась копия коронационного портрета императрицы, выполненная сами Рокотовым. Когда в 1796 году Екатерина скончалась, ее Струйский не перенес горя и умер от удара через две недели.

Ф.С. Рокотов. Портрет Н.Е. Струйского

Ф.С. Рокотов. Портрет Н.Е. Струйского


Александра Струйская осталась вдовой, наследницей немаленького состояния мужа и главой большой семьи – всего в браке родилось восемнадцать детей, десять из них умерли во младенчестве. Красавица с портрета Рокотова прожила 86 лет, она отличалась довольно крутым нравом по отношению к крепостным крестьянам, но приняла участие в воспитании незаконнорожденного отпрыска своего сына, ставшего потом поэтом Александром Полежаевым. Впрочем, в юности, когда создавался знаменитый портрет, Александра Петровна, по общему мнению, была исключительно очаровательной и нежной особой.

Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестной в розовом платье

Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестной в розовом платье


Среди портретов Рокотова остается множество тех, на которых изображены не известные современным исследователям персонажи, установление их имен - интересная задача для искусствоведов и историков будущего.
Рокотов был из тех немногих, кто пользовался доверием Екатерины II - не случайно он был посвящен в тайну рождения Алексея Бобринского. А вот камердинер императрицы, воспитавший ее сына, однажды поджег ради своей государыни свой дом...

Культурология


Шахматный талант...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 02:06 + в цитатник

46996_37 (700x393, 354Kb)

Ехали мы с оператором Колей в мой любимый город Питер. Попутчик в купе был только один – причесанный сухонький старичок. Двубортный костюм и какие-то довоенные манеры. Одни запонки на манжетах чего стоят…

Меня вот, например, в последний раз в строгом костюме видели лет 30-ть назад на выпускных экзаменах. А этот в поезде. Да еще и в галстуке.

Коля принялся бегать в тамбур, чтоб убить время курением, а я стал пялиться в смартфон, посмотреть далеко ли еще до Питера?

Дед, как только аккуратно повесил пиджак на вешалку, сразу стал приставать к нам со своей большой потертой шахматной доской.

Оказалось, что он председатель одного московского самодеятельного шахматного клуба и едет для организации турнира с питерскими коллегами.

Звали его соответствующе статусу – Янош Альбертович.

Дед, расставляя фигуры: — Молодые люди, давайте скоротаем день до вечера хорошей шахматной партией.

Я: — «Хорошей» не получится, а «какой-нибудь» не хочу оскорблять ваш шахматный интеллект.

Я и, правда, в шахматы играл даже хуже Остапа Сулеймановича.

Коля: — Нет, спасибо. Я тоже вынужден отказаться. Вот если в настольный теннис, то да, а в шахматы вам точно будет с нами неинтересно.

Дед все продолжал призывно показывать на видавшие виды, аккуратно расставленные фигуры, как будто предлагал в пустыне холодную воду…

Но пить нам не хотелось.

Через час уговоров он нас слегка подгрузил.

И тут я толкаю Колю в бок и шепчу ему: «Соглашайся на черные. Сыграем»

Я уселся за столиком у окна, Коля рядом, Янош Альбертович, в предвкушении, потирая сухонькие ручки, напротив нас.

Дед начал Е2-Е4.

Коля отвечал мощно и размашисто, думая не более секунды, но перед каждым ходом заглядывая под стол.

Первую партию мы все-таки проиграли в жесткой борьбе. На доске оставались только несколько фигур.

Перед второй партией я внес глобальные коррективы в Колину игру – мы с первого уровня перешли сразу на шестой…

Дед, радостно расставляя фигуры: — Не переживайте, Николай, у вас есть задатки, но вы не можете в ключевые моменты сосредоточиться и как следствие детские и необдуманные ходы. Не гоните, перед каждым ходом чуть подумайте.

Янош Альбертович нехотя, но согласился опять на белые.

В этой партии игра гроссмейстера Николая преобразилась до неузнаваемости: на доску не смотрит, взгляд рассеянный, перед каждым ходом все так же заглядывает под стол, но думает уже не по секунде, а по 3 минуты 20 секунд. Немало, но куда деваться – он гроссмейстер, ему виднее.

В результате. Мы задавили деда в его же логове. Партия выглядела странно, как будто это не шахматы, а группа «Альфа» молниеносно уничтожила Амина в его же дворце.

Мат!

У Амина-Яноша Альбертовича нервно закачалась голова и дробно затряслись руки: — Ну вы, Николай, даже не дали мне… Как-то вы так сразу… А этого подлого хода ладьей, я от вас вообще ожидать не мог…

Коля, протягивая руку: — Ну, пожалуй, хватит. Один – один.

Дед, заикаясь и тряся головой: — Как же так, после такого разгрома, я-я-я же ночью спать не буду.

Давайте третью решающую.

Я как Колин тренер ничего менять не стал, и так все шло неплохо.

Дед начал, а Коля через 3 минуты 20 секунд подхватил… да как мощно!

Казалось еще несколько ходов, и мы опять раздавим бедного старичка об его же пешки.

Вдруг Коля сломался, потому, что сломался и я, его тренер. Сломалась вся Колина гроссмейстерская игра.

Больше под стол смотреть было незачем…

Наши ходы стали бессмысленны и, конечно, дед скоро очухался, доведя дело до быстрого мата.

Янош Альбертович улыбаясь собирал в коробку фигурки, чуть ли не целуя каждую:

— Николай, я вам вот что скажу: у вас, безусловно, есть недюжинный шахматный талант, о котором вы и сами не подозреваете. Я победил только потому, что у меня за плечами большой опыт турнирной борьбы. А вот характер у вас слабоват… В третьей партии: великолепный ваш прорыв слоном, так нужно же было доводить эту идею до конца и мне светил мат через два хода, а что вы? Какие-то непонятные, беззубые ходы… Будто вы сдулись… ну не огорчайтесь, проиграть такому сильному игроку как я незазорно.

Я: — Аккумулятор сел.

Дед: — Вот точно вы сказали, как будто батарейка села у Николая.

Коля обиженно (тихо, чтоб не слышал дед):

— Повезло ему, что аккумулятор сдох. Была бы тут розетка 220, я бы показал ему опыт турнирной борьбы… а слон — это что за фигура?

ссылка


В США отметили отставание от России в модернизации ядерных вооружений...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 00:27 + в цитатник

В комитете сената США по вопросам политики Республиканской партии отметили, что Вашингтон уступает Москве и Пекину в сфере модернизации ядерных вооружений. С соответствующим документом ознакомился RT...

В США отметили отставание от России в модернизации ядерных вооружений

© Ian Dudley globallookpress.com

 

Китай и Россия значительно опережают США в плане осуществления программ модернизации», — уточнили в комитете.

В документе говорится, что Россия и КНР активно реализуют программы расширения своих ядерных арсеналов.

При этом отмечается, что Соединённые Штаты также ведут работу по модернизации ядерной триады и по поддержанию её боеготовности. Как уточняется, это «имеет решающее значение для национальной безопасности США».

Кроме того, в комитете рассказали о финансировании подобных инициатив.

Так, в 2020 финансовом году конгресс выделил $12,46 млрд Национальному управлению по ядерной безопасности США, отвечающему за обновление американского ядерного арсенала и соответствующей инфраструктуры.

В следующем году бюджет планируется увеличить.

«Сенатский проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год предполагает полное финансирование деятельности управления в области вооружений на сумму $15,6 млрд», — говорится в тексте.

Ранее, как заявил глава Стратегического командования Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард, в Пентагоне не исключили, что в ближайшие десять лет Китай станет «равноценным» конкурентом Соединённых Штатов в ядерной сфере наряду с Россией...

ссылка


«Холодный душ» для провокаторов...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 22:33 + в цитатник
Путин заявил о создании для Белоруссии резерва из сотрудников правоохранительных органов...
Владимир Малышев
28.08.2020
 
«Холодный душ» для провокаторов

Как отметил глава государства во время интервью политическому обозревателю «России 1» Сергею Брилеву, России небезразлично происходящее в республике. «Это, — подчеркнул он, — очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей».

В этой связи Владимир Путин рассказал, что сформировал определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов по просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко. Однако необходимости в применении российских сил, по обоюдному мнению президентов, в Белоруссии пока нет. По словам Путина, этот резерв «не будет использован до тех пор, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

При этом Путин напомнил, что Россия имеет обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. «Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано», — сказал он. По словам президента, Москва гарантирует Минску исполнить свои обязательства при необходимости. В то же время Россия, добавил Путин, будет исходить из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путем.

Глава государства также напомнил, что Лукашенко согласен пойти обществу навстречу: «он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить», — подчеркнул Путин.

Россия до последнего время терпеливо наблюдала за развитием событий в соседней стране, постоянно заявляя, что белорусы сами должны решать свои внутренние проблемы.

Однако, учитывая, что Запад, особенно Польша, Литва и Украина, опираясь на своих покровителей в ЕС и в США, продолжают все более настойчиво вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, фактически координируя и оплачивая протесты в этой стране, возникла опасная ситуация.

Она показала, что пора охладить пыл разошедшихся подстрекателей, которые подталкивают белорусскую оппозицию к насильственному захвату власти в Минске.

К этому фактически призывает и укрывшаяся в Вильнюсе Светлана Тихановская, которая, несмотря на то, что на выборах с треском проиграла Александру Лукашенко, объявила себя «победительницей», «лидером оппозиции» и стала изображать некоего «президента в изгнании». Такую же позицию занял и сформированный в Минске некий Координационный совет оппозиции.

Путин, по сведениям из Кремля, руководствуется данными разведки, согласно которым именно такой сценарий — насильственного захвата власти — готовится сейчас в Белоруссии местной «пятой колонной» и ее западными кукловодами.

Поэтому заявление президента РФ оказалось для провокаторов «холодным душем», который должен остудить горячие головы. Ведь это означает, что организаторам в Минске «майдана» по украинскому сценарию твердо заявлено, что Россия не допустит реализации их подрывных планов.

За несколько часов до интервью президента России Светлана Тихановская заявляла западным СМИ, что у легитимного главы государства Александра Лукашенко якобы нет никакой поддержки со стороны России. Однако слова Путина полностью перечеркнули ее утверждение.

Бессильная ярость Запада

Понятно, что теперь кукловоды на Западе растерялись и в бессильной ярости стали обвинять Россию в том, что она будто планирует вооруженную аннексию Белоруссии, заголосили о будто бы «интервенции» и т.п. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий тут же заявил, что «правительство [Польши] призывает Россию немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси под ложным предлогом —"восстановления контроля" — враждебного акта, нарушающего международное право и права белорусского народа, который должен самостоятельно решать свою судьбу».

Такое заявление выглядит абсолютно нелепо, поскольку Путин заявил о той помощи, которая Россия может оказать союзному с ней государству на основании существующих с ним договоров и по просьбе ее законного руководства, что полностью соответствует международному праву.

К тому же именно Польша является сегодня страной, которая самым грубым и беспардонным образом вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Достаточно напомнить, например, о польском Телеграм-канале NEXTA, через который из-за границы ведется координация протестов в Минске, раздаются призывы к забастовкам, 24 часа в сути идет яростная подстрекательская пропаганда.

А, как известно, такие действия квалифицируются международными нормами, как один из видов гибридной войны. Так что фактически Польша ведет такую войну против Белоруссии, а значит, и против России, которая является ее союзным государством.

Польскому лидеру лучше бы промолчать, поскольку, как известно, в НАТО на такой случай имеется директива, предписывающая нанесение военного удара по тем странам, которые развязывают гибридные войны. Таким образом, Россия, если будет руководствоваться западными стандартами, имеет полное право нанести удар по Польше, как организатору такой войны. Конечно, делать этого Москва пока не собирается, лишь призывая авантюристов одуматься.

Либералы в растерянности

Переполошилась и российская либеральная оппозиция, вдруг осознавшая, что ее надежды на украинский сценарий стремительного майдана для Белоруссии стремительно падают. «Это путинское предупреждение и Западу, и белорусской оппозиции: "Вы получите по рукам", — признается на «Эхе Москвы» Лилия Шевцова. — Кремль счел возможным застолбить свою позицию "главного" по региону. Настроения в России, судя по тому, что 57% наших респондентов поддерживают Лукашенко и только 25% положительно относятся к протестующим (опрос Левада — Центра), подкрепляют кремлевский выбор. Путин развеял сомнения: Москва Лукашенко не сдает. Пока!», — сокрушается комментатор.

«Заявления Путина для белорусов, — заявляет на "Эхе Москвы" один из его ключевых комментаторов Антон Орех, — с одной стороны, тревожны, с другой — радостны. Если Путин признает, что Лукашенко фактически просит его о помощи — значит, своих сил у диктатора уже не хватает, и он не верит, что сам сможет сдержать народ. Если еще поднажать и усилить митинги и забастовки, то режим может треснуть», — намекает Орех. И тут же делает оговорку: «Но тогда уже Путин получит предлог для ввода войск, а с российскими карателями 9-миллионной стране точно не справиться. Тем более что наши каратели будут еще злее, потому что белорусы для них просто никто — даже не земляки. Когда создавалось это псевдо-союзное государство, Лукашенко мучила ностальгия по СССР. Теперь эта ностальгия выйдет белорусам боком. Россия имеет возможность с минимальными формальностями оккупировать соседнее государство», — не скрывая разочарования, пугает Орех.

Предупреждение отрезвит?

На самом деле, как подчеркивает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, заявление Владимира Путина о готовности направить в Белоруссию резерв сотрудников правоохранительных органов носит предупредительный характер.

«Я думаю, что президент сделал это заявление для того, чтобы до этого не дошло, на всякий случай, предупредив о решимости. Во-вторых, у нас есть обязательства, как Союзного государства, так и ОДКБ, мы обязаны прийти на помощь в случае, если президент обратится к нам за соответствующей помощью. Ну, а помогать можно по-разному. Я думаю, что можно оказывать существенную техническую помощь без использования личного состава. Надеюсь, что до этого не дойдёт», — сказал Шерин РИА Новости.

Тем временем на воскресенье оппозиция готовит в Минске новую крупную акцию протеста. И еще неизвестно, как будут развиваться дальше события в этой братской для нас стране…

Специально для «Столетия»


Гнилые плоды «Ельцин Центра»

Пятница, 28 Августа 2020 г. 22:31 + в цитатник
В Екатеринбурге либералы готовятся провести первую в России неделю ЛГБТ...
Андрей Соколов
28.08.2020
 
Гнилые плоды «Ельцин Центра»

Как сообщают агентства, ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге (есть оказывается и такой!) с 7 сентября готовится провести помпезную «Неделю гордости» — Ural Pride Week (Уральская неделя гордости). Как рассказала Znak.com представительница центра Алла Чикинда, активисты ЛГБТ запланировали около семи офлайн-мероприятий и примерно столько же онлайн-встреч.

«У нас будет несколько вечеринок с живой музыкой и диджеями, которые организуют наши партнеры в рамках этой недели. Будет лекторий, несколько человек выступят на темы, связанные с сексизмом, гомофобией, искусством. Будут мастер-классы, запланирована ярмарка и выставка инсталляций на основе историй ЛГБТ-людей о принятии себя и о внутренней свободе», — с нескрываемым удовлетворением сообщила пропагандист «европейских ценностей» в столице Урала.

Любопытная программа для России, не правда ли? Тем более если учесть, что у нас законом пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних запрещена законом, а как их от нее оградить, если мероприятия «недели» будут проходить в режиме онлайн?

Но особо примечательно известие о запланированных «мастер-классах» и «инсталляциях». Это значит, что геи и лесбиянки будут публично делиться опытом о практике сексуальных извращений? Ну ладно, занимались бы этим, закрывшись в своих квартирах, — за это их сегодня закон не осудит, так они, судя по всему, намерены выставлять свои мерзости напоказ! Ну а тот факт, что организаторы «недели» сами назвали свое провокационное мероприятие по-английски, красноречиво показывает, откуда на самом деле ноги растут.

В соцсетях сообщение о «радужной» неделе вызвало в Екатеринбурге вполне ожидаемую возмущенную реакцию местных жителей, ироничных шуток и гневных оценок, насколько неудачно было выбрано место проведения мероприятия на Урале. «Позорище для города трудовой славы», — пишет в Твиттере пользователь Людмила. «Надеюсь, туса будет на Уралмаше...» — язвительно отреагировал Александр Юшер, намекая, что рабочие могут повести себя в такой ситуации не вполне политкорректно.

Местные СМИ между тем сообщают, что уральские власти пока никак не реагируют на такую странную инициативу, а активисты ЛГБТ, пользуясь этим, готовы шире развертывать там свою деятельность.

Ройзман и Ельцин-центр

Но как же на Урале дошли до жизни такой? Тому есть, как считают, две основные причины. Несколько лет в Екатеринбурге сидел на посту мэра либеральный активист Евгений Ройзман, главным занятием которого и была пропаганда в регионе такого рода «европейских ценностей», о чем уже писало «Столетие». И вот сегодня, уже после изгнания Ройзмана с поста мэра, в столице Урала поговаривают, что именно его фонд и явился главным спонсором этого шабаша.

Местный журналист Иннокентий Шеремет даже организовал на своем YouTube-канале специальный выпуск под названием «Шок. Ройзман стал спонсором гей-фестиваля». Спикерами, в частности, выступили бывшие соратники Евгения Ройзмана — вице-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и один из экс-руководителей фонда Евгений Маленкин. В ходе дискуссии они пришли к выводу, что таким образом их бывший единомышленник «решил напомнить о себе», а также пытается обеспечить себе поддержку со стороны секс-меньшинств на выборах в Госдуму 2021 года.

Впрочем, после того как Ройзмана с позором изгнали с поста мэра Екатеринбурга, эстафету пропаганды «европейских ценностей» на Урале продолжил печально знаменитый «Ельцин Центр».

В апреле прошлого года в столице Урала состоялось мероприятие «Бай-​бай, стигма!». В его рамках в «Ельцин Центре» должна была пройти лекция на тему сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Однако мероприятие сорвалось. Неизвестный сообщил о минировании, и участников встречи вместе со всеми остальными посетителями центра эвакуировали. Кроме того, у дверей «Ельцин Центра» пикетировали в знак протеста члены «Уральского родительского комитета», «Совета отцов» и движения «Сорок сороков». Также представители этих движений письменно требовали у городских властей и прокуратуры отменить провокационную лекцию. Представителям ЛГБТ-​сообщества пришлось поспешно перебираться в бар «Колбаса» на улице Вайнера. Однако пропагандой такого рода «Ельцин Центр» занимается постоянно.

«Город Екатеринбург захвачен антироссийскими (и антирусскими тоже) силами, представляющими угрозу для национальной безопасности страны, и превратился в рассадник ненависти к нашему Отечеству», — писала в бытность Ройзмана мэром газета «Красноярское время», упоминая масштабный фестиваль под названием «Остров 90-х», который в Екатеринбурге организовал и провел «Ельцин Центр», вылившийся в громкий скандал. Так, георгиевскую ленточку — символ Победы 1945-го — в канун очередной годовщины разгрома фашизма тогдашний мэр Екатеринбурга, выступая в «Ельцин Центре», сравнил с… носовым платком. «Раздавать георгиевскую ленточку на улице — так же глупо и абсурдно, как давать носовой платок», — заявил он.

В рамках дискуссии о российском патриотизме, которая состоялась в «Ельцин Центре», выступающие настойчиво проводили тезис, что государственной линии в патриотизме быть не должно. Более того, патриотизм был охарактеризован как явление «вредное и опасное».

А тогдашний помощник Ройзмана Игорь Гром заявил на этом мероприятии о жертвах 2 мая 2014 года в Одессе, сожженных украинскими фашистами, так: «Туда им и дорога». Тем, кто этим высказыванием возмутился, Ройзман ответил: «Вы либо дебилы, либо провокаторы», добавив, что «патриоты в большинстве своем идиоты».

Разрушение национального самосознания

О провокационной и антироссийской деятельности «Ельцин Центра» говорят уже давно. Бурная дискуссия вспыхнула в свое время вокруг заявления известного кинорежиссера Никиты Михалкова, который в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации резко осудил деятельность Центра, указав, что она «разрушает национальное самосознание сотен детей каждый день». По его мнению, это происходит из-за того, что там представлена необъективная оценка истории России.

Побывал в «Ельцин Центре» и пришел, по его словам в ужас, известный телеобозреватель Владимир Соловьев. Он заявил, что ролик про историю России, который он там увидел, привел его «в состояние не просто удивления. Это уровень возмущения, который нельзя описать».

«В самом музее Ельцина нет, — считает Соловьев. — Это не "Ельцин Центр", а либерал-центр. В худшие годы советской пропаганды столь однобокого взгляда на историю, как в "Ельцин Центре", не было».

По словам журналиста, выходя из центра, он сдерживал в себе «дикое чувство ненависти», а главный вопрос, который, по мнению журналиста, должен возникнуть в голове побывавшего в «ЕЦ»: «Какой ужас, в какой стране я живу?».

«Ельцин Центр», как известно, открыли в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» — для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой.

Строительство «Ельцин Центра» влетело налогоплательщикам в копеечку. Из бюджета было выделено 7 миллиардов рублей. Только для завершения постройки здания центра в Екатеринбурге власти Свердловской области выделили кредит в 2 млрд рублей, который центр не смог отдать в срок.

Кстати, созданием экспозиции музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, сдавшее, в том числе под ключ Национальный конституционный центр и Президентскую библиотеку в США, а также работавшее над созданием Еврейского музея в Москве.

Таким образом, даже после изгнания либерала Ройзмана с поста мэра продолженная в Екатеринбурге русофобская пропаганда «Ельцин Центра» продолжает приносить свои гнилые плоды.

Гибридная война против России

И такая активность прозападной либеральной оппозиции на Урале и к Востоку от него вовсе не случайна. Пример тому — продолжающиеся протесты в Хабаровске, где уже прозвучали лозунги отделения региона от России. США и страны НАТО, сказал в этой связи директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин, завершая прошедшее в Казани XVI ежегодное совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб Содружества Независимых Государств, пытаются усиленно влиять на страны СНГ, внедряя либеральные ценности в ущерб традициям, вере и исторической памяти народов этих стран.

«Мы подробно посмотрели состояние внешней безопасности стран Содружества с учетом угроз, связанных с влиянием извне на внутренние дела, на демократические процессы в странах Содружества, — сообщил Нарышкин. — С учетом общей деградации системы международных отношений и международной безопасности видим, как наши политические оппоненты из США и стран НАТО пытаются усиленно влиять на страны Содружества, видим, что они предпринимают активные попытки внедрить так называемые западные либеральные ценности в ущерб защищаемым нами истинным, общечеловеческим ценностям и пытаются сформировать негативное отношение ко всем авторитетам, прежде всего институтам государства».

Один из главных векторов гибридной войны направлен «на размывание складывающихся веками традиций наших государств и народов, веры, на подмену исторической памяти», отметил Нарышкин.

А потому запланированную в Екатеринбурге в сентябре помпезную неделю ЛГБТ можно считать одним из эпизодов этой провокационной войны против России. Интересно, предпримут ли местные власти хоть что-то, чтобы отразить развернутое против нас «гибридное» наступление с активной пропагандой чуждых нашему народу «ценностей»?

Специально для «Столетия»


Великий бытописатель...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 22:28 + в цитатник
В этот день 95 лет назад родился русский прозаик Юрий Трифонов...
Валерий Бурт
28.08.2020
 
Великий бытописатель

Проза Трифонова – зеркало той, давно ушедшей жизни. Вернее, сама жизнь: то, что люди видели, чувствовали, испытывали. Но Трифонов – вовсе не вчерашний день. Изменились дома, одежда, еда, автомобили, но характеры людей остались прежними. Они постоянно что-то выбирают и отвергают. Что-то преодолевают и чем-то жертвуют. И потому трифоновская проза не пахнет нафталином – она свежа, омыта дождями и, может, лишь самую малость выгорела на солнце времени.

«Меня интересуют характеры, – писал Трифонов. – А каждый характер – уникальность, единственность, неповторимое сочетание черт и черточек. И дело ли художника включать его в какое-то понятие, например «мещанство», «интеллигенция», «пенсионеры», «работники искусства» или «труженики полей»?

У него нет героев, укладывающихся в понятия резко положительных и отрицательных. Да и не так уж много людей с явным душевным дефектом. Зато сколько угодно «плохих-хороших», зависящих от ситуации, поворотов судьбы.

Критики покусывали писателя: мол, его творчество – быт. А слово это было чуть ли не ругательное по тем временам. Вокруг кипит жизнь, а он пишет про обычное, приземленное, происходящее в каждом доме. В общем, мелкотемье…

Литературовед Юрий Оклянский вспоминал, как Трифонов горячился: «Да не быт это… Нет! А если и быт, то опрокинутый быт, каким и является вся наша жизнь от рождения до смерти… Все самое высокое и самое низкое, что есть в человеке, размещается в повседневности. Ведь больше в ней, в сущности, мало что и есть. Помнишь, как это там у Чехова: люди обедают, только обедают, а в это время складываются и разбиваются их жизни…».

Трифонов ничего не говорил напрямую, открытым текстом, но всегда выражал суть. Потому и сейчас, в иное время, его произведения актуальны. Ведь цена и ценности жизни остались прежними, вечными. И это не предварительные итоги, а окончательные.

Трифонов начинал как поэт. Явление привычное – вроде чувства, явления рифмовать легче, чем спрямлять их в прозу. Кстати, в архиве писателя сохранилось более ста неопубликованных стихотворений. Впрочем, по крайней мере, одно он, 13-летний, поместил в письме матери в лагерь, куда ее заточили:

Я все помню ИХ приход
И как увели тебя.
Мы держались, но потом
Когда стала уходить
Завертелось все кругом
Окна, двери стали плыть
И по лестнице крутой
Провожали мы тебя
И махала ты рукой
Забывая про себя.
Мы столпились у окна
В сером сумраке ночи
Поднятые ото сна
И от горя хоть кричи…

Трифонов с родителями обитал в знаменитом Доме на набережной. Жили комфортно, благополучно. Но в одночасье все рухнуло. То время, тот дом камнем лежали на его сердце. И свой главный роман Трифонов так и назвал – «Дом на набережной».

Его мать, инженер-экономист, Евгения Лурье, получившая восемь лет лагерей, выжила и стала детской писательницей, работавшей под псевдонимом Е. Таюрина. Посадили ее за родство, что было тогда обычным делом. Вокруг нее были революционеры и их потомки. Люди горячие, порывистые – одно приветствовали, другое отвергали. К какой-то линии примыкали, от какой-то отходили. За это при Сталине стали осуждать, ссылать, казнить...

Отца писателя, Валентина Трифонова, прошедшего мятежные бури, ставшего председателем военной коллегии Верховного суда, расстреляли. Как и его брата, командарма Евгения Трифонова.

«Мне было 11 лет, когда ночью приехали люди в военном и на той же даче, где мы запускали змеев, арестовали отца и увезли, – вспоминал писатель. – Мы с сестрой спали, отец не захотел будить нас. Так мы и не попрощались. Это было в ночь на 22 июня 1937 года».

Документальная повесть «Отблеск костра» – об отце, ростовском слесаре, который вступил в большевистскую партию в 1904 году, переписывался с Лениным, сидел со Сталиным в ссылке, спорил с Троцким. Он за пять лет до 22 июня 1941 года написал книгу «Контуры будущей войны», в которой предсказывал схватку с Германией. Он отправил рукопись Сталину, Молотову, Ворошилову, но ответом ему было глухое молчание…

Дед писателя – Абрам Лурье, бывший подпольщик, до репрессий не дожил. Бабушка по матери Татьяна Лурье, в девичестве Словатинская, тоже была революционеркой. К слову, была хорошей знакомой Сталина – она отправляла будущему вождю посылки в Туруханский край, где тот отбывал ссылку. Он умилялся: «Милая, милая, как мне вас отблагодарить?».

Способ отблагодарить нашелся через много лет. «Но то, что бабушку не арестовали, а ей положено было быть арестованной по ситуации, то, что все-таки она вымолила возвращение дочери, указывает на то, что снисхождение высочайшее было проявлено», – говорила вдова писателя Ольга Трифонова.

Близкие писателя оживали в его книгах. Да и содержание его произведений, в большей степени, семейно, автобиографично.

«На каждом человеке лежит отблеск истории, – говорил Трифонов. – Одних он опаляет жарким и грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост».

Бескрайнюю историческую целину он начал осваивать с романа «Нетерпение» – о народовольце Андрее Желябове. Этот, по сути, жестокий террорист, удостоился восхищения Трифонова. Но дело было давно, эхо взрывов, совершенных Желябовым, окуталось романтическим флером. Народовольцы шли на эшафот во имя идеи, как спустя десятилетия – большевики. А то, что убивали, так ведь за великое дело и во имя того дела…

Трифонов постоянно обращался к прошлому, даже в «московских повестях», где действие разворачивается в далеких от сталинского безвременья временах. Он пытался связать исторические нити, понять, почему так, а не иначе, произошло.

…В 1944 году 19-летний Трифонов принес в приемную комиссию Литературного института три тетради со стихами (он считал себя, прежде всего, стихотворцем) и в довесок – рассказ. Но его поэзия преподавателей не впечатлила, а рассказ неожиданно понравился писателю Константину Федину.

По свидетельству Трифонова, «произошло странное: в ту же секунду я забыл о стихах и не писал их больше никогда в жизни!». Тем не менее поэтом он остался, но – поэтом прозы.

Федин не только разглядел талант в Трифонове – тогда едва заметный, расплывчатый, но и оборонял его. Многие говорили, что Трифонову в Литературном институте делать нечего, но однажды на семинаре Федин ударил кулаком по столу и сердито сказал: «А я вам говорю, что он писать будет!».

Трифонов Федину низко кланялся: «Может быть, многому бессознательно и на ощупь, как это происходит в литературе, я учился из Ваших книг. Например, перебивы времени, стремление к большому объему и многозначности и полифонии…».

Федин способствовал публикации первой повести Трифонова «Студенты» – позвонил Александру Твардовскому, редактору «Нового мира» – почитай, мол. И это, несмотря на то, что опекать молодого литератора из-за его опального родства, было небезопасно.

Однако все обошлось – повесть напечатали, и она имела успех. Точнее, прогремела – «Студентов» представили к Сталинской премии. Но на ее обсуждении все могло рухнуть в тартары – не только повесть, а и вся судьба автора.

На заседании комитета по Сталинским премиям писатель Михаил Бубеннов донес тому, чьим именем награды назывались: «Он сын врага народа». Сталин, от которого осведомитель ждал привычной вспышки гнева, неожиданно спокойно решил уточнить: «А книга хорошая?».

Федин без колебаний подтвердил, и вождь утвердительно кивнул: удостоим. Трифонов полагал, что Сталин вспомнил его отца или дядю, и это «была любимая игра: дети целуют руки, обагренные кровью их отцов».

Он писал, что «влетел в литературу, как дурак с мороза». И предполагал, что взлетев, придется падать. Так и произошло – со временем он опасался книгу взять в руки. На экземпляре «Студентов», подаренном бельгийской исследовательнице Каролине де Магд-Соэп, вывел: «Это книга, которую я не писал».

Впрочем, Трифонова предупреждал мудрый Эренбург. Вскоре после выхода «Студентов» в Литературном институте прошла встреча с Ильей Григорьевичем. На вопрос из зала о повести Трифонова, мэтр ответил: «Автор весьма талантлив, но я хотел бы надеяться, что он когда-нибудь пожалеет о том, что написал эту книгу».

Но именно «Студенты» сделали Трифонова знаменитостью – целый год он ездил на встречи с читателями, услаждал слух комплиментами и предложениями снять по повести фильм, сделать инсценировку для театра. Он с гордостью рассказывал об этом Твардовскому, но тот морщился. Говорил, что надо «поднять новый пласт».

Но еще долго сделать это не хватало сил: «Время текло, ломалось, падало белой стеной и разбивалось с грохотом: водопадное времечко! И мы неслись в его пене, вертелись в водоворотах, ныряли, тонули, выскакивали на свет Божий с безумной надеждой в глазах. А насчет писания дело у меня не очень клеилось».

Трифонов поехал изучать жизнь на стройку коммунизма – Туркменский канал. Там сочинил – не все, что видел, а то, что было положено, роман под красивым названием «Утоление жажды». Его хвалили – сочинение было даже выдвинуто на Ленинскую премию, но вряд ли автор был так уж доволен собой…

Трифонов налег на спортивную тематику – писал о футболе, хоккее, шахматах. Тему знал до тонкостей, а потому выходило ярко, ощутимо. Ему казалось, «что о спорте можно писать так же всерьез, как, скажем, о гробнице Лоренцо Медичи во Флоренции». Выражаясь спортивным же языком, Юрий Валентинович готовил силы для финишного рывка, отрабатывал литературный дриблинг. Трифонов был яростным болельщиком – между прочим, «Спартака». На вопрос, что для него созерцание спортивных зрелищ, Трифонов мог бы ответить словами своего героя: «…это мой бром, мои «Ессентуки».

Его жена, Ольга Трифонова как-то спросила: «Почему ты на мне женился?». Он ответил: «Помнишь, наши играли с чехами на чемпионате мира? Ты прилетела, я тебя не встретил. Ты вошла и спросила: какой счет? И не сказала ни слова упрека».

Тогда он еще не творил по-настоящему, а просто зарабатывал на хлеб. Но – делал это честно: написал сценарий фильма «Хоккеисты», сочинил сценарии и дикторский текст к документальным фильмам. Один из них – «Мы были на Спартакиаде» – вошел в историю. Но не из-за текстового сопровождения Трифонова, а потому что там прозвучала песня «Подмосковные вечера» композитора Соловьева-Седого и поэта Матусовского.

Неведомо, сам ли он чаял, ждал, что вдруг «проснется»? И мысль полетит, и перо заскользит? Неведомо, но так и произошло. Почему? Наверное, просто настало его время, и все.

С начала семидесятых одна за другой выходят книги Трифонова «Обмен», «Дом на набережной», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Старик». И каждая, вплоть до последней – «Время и место», – становилась событием.

Издавали Трифонова небольшими по меркам того времени тиражами – 50-70 тысяч экземпляров, читали же книги миллионы – в основном интеллигенты. Он слыл левым, но никак не противником советской власти, в чем и признавался: «Я, как всегда, некоторым образом между Сциллой и Харибдой. Западные журналисты подталкивают к крайним высказываниям, чтоб "интересней" было. Нашим многим тоже выгодно, чтоб я выступил в роли диссидента... А я хочу жить здесь, печататься здесь и писать, что хочу...».

Насчет «хочу» так и было. От советской цензуры, которая нервы портила многим, Юрий Валентинович практически не пострадал. Бывало, конечно, и к нему придирались, что-то вымарывали. Но то были рабочие моменты – редакторы ведь тоже правили, сокращали. Но чтобы всю книгу «зарубили» – не было никогда. И Трифонов цензуру даже хвалил! Говорил, ему она помогает оттачивать литературное мастерство.

Трифонова называли истинно московским писателем. Всюду у него рассыпаны приметы города, исхоженные им места. «Москва у вас хорошо видна», – сказал Твардовский еще о «Студентах». И потом – все зримее, четче возникал в книгах Трифонова его любимый город. И «московские муравьи» – люди не выдуманные, а достоверные, списанные с натуры.

…В 1980 году, когда Трифонов был в зените славы, по предложению немецкого писателя Генриха Белля его выдвинули на соискание Нобелевской премии. Может, и стал бы он лауреатом, да внезапная смерть не позволила. Но шансы его были вполне весомы…

«Когда его выдвинули на Нобелевскую премию, то начальство перепугалось, что как же, будет Нобелевская премия, а квартира у него жалчайшая, – вспоминала Ольга Трифонова. – Один наш американский друг, придя к нам в гости, сказал: "В таких квартирах живут неудачники"». И ему предложили другую квартиру. Где-то во дворе Союза писателей мне сказали, что есть мнение: дать квартиру в Доме на набережной. И я, дура, расцвела. Потому что, действительно, у нас была квартира на последнем этаже. Тараканы были неистребимы просто. Летом было жарко, зимой – холодно. Я пришла с сияющей улыбкой и сказала, что нам предлагают квартиру в Доме на набережной. Он как-то даже отшатнулся от меня, я помню этот его жест, и сказал: «Неужели ты думаешь, что я хочу туда вернуться?! И что я что-нибудь у них возьму?!».

Трифонов часто задавал себе вопрос: нужно ли то, что он написал, следует ли объяснять смысл? Первое вызвало колебания, второе – уверенность: «Объяснить замысел бывает иногда невозможно, как не может обыкновенный, несведущий в биологии и медицине человек объяснить, каким образом он дышит. Коварнейший вопрос: что вы хотели сказать своим произведением? Все, что мог, сказал, а комментарии – не мое дело».

Трифонов сказал, и мы его поняли. Разумеется, не все, а те, кто ценит творчество Юрия Валентиновича. А таких, как и при его жизни, немало.

…В 1947 году Трифонов в стихах предсказал время и место своего ухода. Стихотворный набросок он назвал «В 1980-м»:

Под синичий писк, под грай вороний
Домуправ гражданскою лопатой
Намекнет на мир потусторонний.
Кем я стану? Запахом растений,
Дымом, ветром, что цветы колышет?
Полное собранье сочинений
За меня сержант Петров допишет.
Он придет с весомыми словами,
С мозгом гениального мужчины.
Если он находится меж вами,
Пусть потерпит до моей кончины...

«Каким далеким, казался ему в сорок седьмом восьмидесятый, – писала Ольга Трифонова, – Умер он в марте восемьдесят первого. Был и синичий писк, и вороний грай, и полного собрания сочинений действительно не издали… Все предугадал».

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

«Океанский щит» в Беринговом море: прошёл новый этап учений ВМФ...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 20:46 + в цитатник




Окономияки по-русски...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 20:33 + в цитатник

Рецепт: Окономияки по-русски

Окономияки - разновидность японского фастфуда, "японская пицца", может быть с любой начинкой. В разных провинциях есть свои рецепты. Дословно переводится "жарь, что хочешь". На сайте много знатоков японской кухни, поэтому, предвидя комменты типа "это совсем не окономияки", и написала, что "по-русски".

Ингредиенты для «Окономияки по-русски»:

  • Соевый соус  — 2 ст. л.;
  • Свинина — 100 г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 100 г.;
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт.;
  • Лук зеленый (зелёное перо) — 1 пуч.; 
  • Грибы — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Петрушка;
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соус (для подачи);
  • Соль — 1 ч. л. 
Время приготовления: 

Рецепт «Окономияки по-русски»:

Капусту режем (рубим) очень мелко, зелёный лук режем колечками.

В миске смешиваем муку, яйцо, соль, воду.

Добавляем соевый соус Kikkoman.

Хорошо перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.

Кладём в тесто капусту и зелёный лук, перемешиваем.

Готовим начинку. Она может быть самой разнообразной: любые овощи, мясопродукты и морепродукты.
Я взяла свинину, грибы (шампиньоны), болгарский перец и петрушку. Всё мелко режем.

Из данных ингредиентов получается две "пиццы", поэтому начинку поделила пополам.
Берём сковороду небольшого диаметра, у меня 18 см. На сковороде на растительном масле обжариваем мясо и овощи до готовности.

Заливаем начинку половиной количества теста. Закрываем крышкой и на медленном огне жарим 15 минут.

Далее переворачиваем на другую сторону. Удобно это делать, перевернув сначала на тарелку.
Доводим ещё на медленном огне при закрытой крышке до готовности 10 минут.

Подаём со специальным соусом. У меня он есть готовый (японский). Можно подать с сыром, майонезом, кетчупом, соевым соусом.
Приятного аппетита!



мисс





Понравилось: 1 пользователю

Невероятные фотографии,которых не коснулся Photoshop...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 19:13 + в цитатник

Мы никогда не устанем утверждать, что наша планета невероятно прекрасна и полна удивительных чудес. И не устанем искать фотографии с доказательствами того, что природа — талантливейший художник и ей не требуется помощь в создании шедевров...

Место, где встречается пустыня Намибия и море.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа
Фото: Roberto Sysa Moiola

Водопады ледника в заповеднике Свальбард, Норвегия.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: David Attenborough


Горная река Верзаска с кристально чистой водой, Швейцария.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: newpix.ru
 

После дождя.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Hakkı Ceylan
 

Закат.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Sergey Gorshechnikov (Сергей Горшечников)


Линзообразные облака над стратовулканом Демавенд.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Ashkan Razavi
 

Гроза в Южной Дакоте.
17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Dustin Miller
 

Вертолет приближается к поверхности воды.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Khairul Amilin
 

Краски осени отражаются в воде.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Dale Keiger
 

Глубоководная медуза выглядит будто существо с другой планеты.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Josef Gelernter
 

Небоскреб Крайслер-билдинг, Нью-Йорк.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Vivienne Gucwa
 

Северное сияние, Норвегия.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: jreeve. ca 

 

Остров Сардиния в Средиземном море.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: Paolo Lazzarotti
 

Стрекоза в каплях дождя.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: taringa.net
 

Храм Василия Блаженного.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: drive2.ru
 

Сюрреализм на детской площадке.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: zeitgeist. photo
 

Кит на пляже.

17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа

Фото: tibba

по материалам



Понравилось: 1 пользователю

США: хватит вести экономические войны с миром. Начнем настоящие...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 18:50 + в цитатник

Военнослужащие армии США проходят тестирование на коронавирус в Лас-Вегасе

© AP Photo / John Locher

 

Наиболее влиятельное издание США The New York Times опубликовало грустное размышление о том, что возвращение США к той же внешней политике, которая характеризовала "эпоху позднего Обамы", вряд ли будет триумфальным и может оказаться довольно болезненным. Автор материала ведущей американской газеты — Эмма Эшфорд, аналитик номинально республиканского (но насквозь пропитанного симпатиями к американскому "глубинному государству") исследовательского центра Cato Institute, которая открыто поддерживает Байдена и сильно не любит Трампа, что, впрочем, не мешает ей признать очевидное: "возвращение к нормальности", которое может произойти в случае победы Байдена на выборах, на самом деле будет упущенным шансом в плане выстраивания более здоровых отношений между США и окружающим миром.
Стоит отметить, что перспектива победы Байдена и сопутствующего переформатирования внешней политики США печалит не только некоторых номинально республиканских аналитиков (которые при этом не готовы простить Трампу его излишнее миролюбие), но даже некоторых демократов, включая журналистов и высокопоставленных сотрудников администрации самого Барака Обамы.
В свежем номере журнала Foreign Affairs Бен Роудс, который был советником по вопросам национальной безопасности в администрации Обамы с 2009 по 2017 год, в красках описывает, что произойдет после изгнания Трампа из Белого дома:
 
"Для начала важно иметь четкое представление о том, чего не следует делать новой демократической администрации. Было бы неправильно возвращаться к провалам (внешней. — Прим. ред.) политики США после 11 сентября в ответ на суровую реальность колоссальных ошибок самого Трампа. <...> Существует опасная пропасть между ожиданиями тех избирателей, которые могут избрать Байдена, и инстинктами тех представителей внешнеполитического истеблишмента, которые будут требовать возвращения Соединенных Штатов, действующих как (мировой. — Прим. ред.) гегемон. Если Байден прислушается к своим избирателям, а не к воинственным вашингтонским чиновникам, то ему бы стоило заявить о прекращении состояния постоянной войны (в которой находятся. — Прим. ред.) США, отменив билль "Разрешение на использование военной силы от 2001 года".
Билль, к отмене которого призывает советник по вопросам национальной безопасности Барака Обамы, — это специальный закон, принятый после терактов 11 сентября 2001 года, который дал президенту США практически безграничные полномочия в плане использования военной силы за рубежом. Создатели американской конституционной системы и системы государственного управления в свое время специально не дали президенту таких полномочий и ввели требования точечного согласия со стороны конгресса (то есть учета мнения оппозиции), что, в свою очередь, должно было служить тормозом для слишком кровожадных или авантюрных политических лидеров. Джордж Буш воспользовался терактами, чтобы это ограничение убрать, ввергнув США в состояние той самой "перманентной войны", к остановке которой автор Foreign Affairs призывает Байдена. Однако вряд ли этот призыв будет услышан.
Эмма Эшфорд в статье для New York Times формулирует причину, по которой демократическая администрация в случае победы над Трампом не будет отказываться от "перманентной войны": "Байден хочет вернуться к "нормальной" внешней политике. В этом проблема. Америка не может вернуться к тому, чтобы быть везде и решать каждую проблему".
Соответственно, легко себе представить, как будет выглядеть попытка влезть во все проблемы на мировой арене, причем срочно, особенно в исполнении той части команды Обамы, которую штаб Байдена усадит за штурвал внешней политики. Среди предполагаемых "возвращенцев" — не только сторонники идеи угрожать Китаю "уничтожением его флота за 72 часа" в лице предполагаемого министра обороны Мишель Флурнуа, но и такие кровожадные безумцы,как Саманта Пауэр(сторонница военных интервенций в Ливии, Сирии и вообще везде), Энтони Блинкен — сторонник бесконечной войны в Афганистане, который жестко критиковал Трампа за миролюбие, а Обаму — за нежелание проводить полноценное военное вторжение в Сирию, а также известный и яростный сторонник войны в Ираке 2003 года Николас Бэрнс.
Парадоксальным образом попытка "исправить" внешнеполитические "ошибки" эпохи Дональда Трампа может привести новую администрацию Байдена к типично "трамповской" ситуации — то есть к войне на нескольких фронтах одновременно, только в ее случае это будут не экономические и дипломатические конфликты, а самые настоящие — военные, с вечно повышающимися ставками и рисками.
Белый дом, в котором поселится наиболее кровожадный сегмент команды Обамы, который будет пытаться наверстать упущенные четыре года, может втянуться в жесткое противостояние с Китаем, причем сразу в двух горячих точках: в Южно-Китайском море (плюс Тайвань) и на индо-китайской границе, которая стала ареной кровавых столкновений из-за нерешенных территориальных споров. Запрос на то, чтобы "обрубить крылья китайскому дракону", присутствует и в американской элите, и в американском обществе. Также новой администрации может показаться очень соблазнительной идея все-таки провести военную интервенцию в Венесуэле и показать, что там, где у Трампа с Гуайдо ничего не получилось, вопрос могут решить стратегические бомбардировщики. Введение американских войск в Ливию — это тоже вполне вероятный шаг для того, чтобы "ливийская нефть не досталась Путину".
И конечно, первый же день президентства Байдена можно будет считать первым днем периода повышенного риска начала третьей мировой войны, потому что новая вашингтонская администрация попробует выиграть "сирийскую партию", поражение в которой было невероятно унизительным для американского истеблишмента. И тут в ход вполне могут пойти не только традиционные для США провокации в стиле "белых касок", но и настоящие бомбардировки Дамаска, попытки физической ликвидации сирийского руководства и, вероятно, даже силовые столкновения с российскими силами в регионе.
Если бы речь шла о любой другой группе политиков, чиновников, дипломатов и экспертов (неважно, из какой страны), то можно было бы сказать, что осознание тех ужасающих последствий, к которым приведет эскалация любого из вышеперечисленных конфликтов, обязательно остановит реализацию столь катастрофических сценариев.
Проблема в том, что внешнеполитическая команда Байдена в том виде, в котором она вырисовывается сейчас, — это не те люди, которых пугают какие-либо последствия, ибо они железно, на уровне религиозного фанатизма, верят в "американскую исключительность" и что единственное, что нужно для мирового счастья, — это максимально жестокое принуждение всего мира к вылизыванию американского сапога. Спасти мир от целой серии кровавых конфликтов может специфика внутриполитического момента, через который проходит Америка. С учетом того что Дональд Трамп вполне может не признать результаты выборов, команде Байдена, прежде чем развязывать международные войны, может потребоваться для начала выиграть гражданскую войну в США. А уж победителю в такой войне в любом случае будет не до международных военных авантюр...
Иван Данилов

РИА Новости


Рекордный самолет красного барона "Сталь-7".

Пятница, 28 Августа 2020 г. 18:06 + в цитатник

original (700x174, 82Kb)

В конце августа 1939 г. со Щелковского аэродрома в Подмосковье стартовал самолет «Сталь-7». Экипажу летчика Н. П. Шебанова (второй пилот В. А. Матвеев и штурман-радист Н. А. Байкузов) предстояло установить мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте протяженностью 5000 км. Предыдущее достижение в СССР было зарегистрировано 26 августа 1937 г., когда экипаж В. К. Коккинаки выполнил беспосадочный перелет на бомбардировщике ЦКБ-30 (ДБ-3) конструкции С. В. Ильюшина с 1000-кг нагрузкой по маршруту Москва — Севастополь — Свердловск — Москва, покрыв расстояние 5000 км со средней скоростью 325,3 км/ч.

Установлению мирового рекорда на самолете «Сталь-7» предшествовал испытательный полет 28 августа 1938 г. из Москвы в Симферополь и обратно (экипаж: пилоты Н. П. Шебанов и В. А. Матвеев, бортмеханик Л. А. Забалуев и инженер-наблюдатель А. А. Радциг). Самолет стартовал с Центрального аэродрома столицы и пролетел расстояние 2360 км за 8 часов со средней скоростью 310 км/ч.

Следующий дальний испытательный полет состоялся 6 октября 1938 г. по маршруту Москва — Батуми — Одесса — Москва. В тот день экипаж (летчики Н. П. Шебанов и В. А. Матвеев, штурман-радист Н. А. Байкузов), покрыл 3800 км за 11 ч 4 мин со средней скоростью более 350 км/ч.

Но и это достижение, тем более для пассажирской машины, на мировой рекорд «не тянуло», так как 8 июля 1938 г. французский пилот М. Росси и механик А. Вигру установили на самолете Амио 370 с моторами «Испано-Сюиза» мощностью по 860 л.с. международный рекорд скорости 400,81 км/ч, и в том же месяце американский миллионер и большой поклонник авиации Г. Хьюз на самолете «Электра» фирмы «Локхид» с экипажем из четырех человек совершил скоростной кругосветный перелет. Воздушное путешествие заняло всего лишь 91 ч 14 мин.

Естественно, Советский Союз не желал отставать от «загнивающего Запада» и предложил свой вариант скоростного перелета, а единственным кандидатом на эту роль мог быть только «Сталь-7». В СССР этому мероприятию придавалось огромное значение, и в Москве даже существовал Штаб перелетов. Предполагалось, что если вылететь из Москвы в восточном направлении с промежуточными посадками в Якутске, Фэрбенксе, Нью-Йорке и Париже, можно обогнуть планету менее чем за 90 ч. Полет запланировали на 1939 г., но международная обстановка к тому времени так изменилась, что от идеи кругосветного перелета пришлось отказаться. Как альтернатива был предложен менее протяженный маршрут Москва — Свердловск — Севастополь — Москва.

Разом увеличить скорость и дальность полета «Стали-7» можно было лишь заменой двигателей М-100А более мощными М-103 и увеличением запаса горючего. Если информация о размещении в фюзеляже самолета дополнительных топливных баков в архивах сохранилась, то документальных сведений об установке моторов М-103 не обнаружено. Об этом упоминается лишь в трудах В. Б. Шаврова и в брошюре «Основные события из жизни института 1930–1990», выпущенной к 60-летию ГосНИИ Гражданской авиации.

Доработку машины завершили летом 1939 г. Серьезным испытанием для «Стали-7» с двигателями М-103 стал перелет 1 августа по маршруту Москва — Севастополь — Саратов — Москва протяженностью 3200 км. 28 августа самолет без груза отправился со Щелковского аэродрома в рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва — М. Брусянское (район г. Свердловска) — Севастополь — Москва. «Сталь-7» (его взлетный вес составил 11 820 кг), используя для разгона стартовую горку.

Полет проходил в непростых условиях: сильные вертикальные порывы воздуха, грозовые фронты и встречный ветер буквально съедали километры скорости. За 12,5 ч было пройдено 5068 км со средней скоростью 404,936 км/ч. Этим полетом был превышен международный рекорд скорости, установленный 8 июля 1938 г. на самолете Амио 370.

Экипаж торжественно встретили в Москве, а создатель машины Р. Л. Бартини так и остался в тени. К тому времени «шпион Муссолини» отматывал свои десять лет на тюремных нарах со стандартным ярлыком 1930-х: «враг народа».

«Сталь-7».

Проектирование 12-местной пассажирской машины «Сталь-7» началось в мае 1934 г. и, как вспоминал авиаконструктор И. А. Берлин, на этом настоял один из руководителей НИИ ГВФ П. В. Дементьев, будущий министр авиационной промышленности. Самолет разрабатывался в соответствии с требованиями ГУ ГВФ, среди которых оговаривалась и установка лицензионных моторов «Испано-Сюиза» жидкостного охлаждения, будущих М-100. Это было время, когда одним из главных требований, предъявлявшихся к пассажирскому самолету, было достижение наибольшей скорости.

Параллельно со «Сталь-7» разрабатывались еще два самолета подобного назначения. В 1933 г. французскому конструктору Андрэ Лявилю, работавшему по контракту в СССР, поручили проектирование пассажирской машины, получившей обозначение ЗИГ-1 (ПС-89). Весной 1935 г. начались ее летные испытания. Вначале все шло удачно, но 27 декабря самолет потерпел катастрофу вследствие вибраций (бафтинга) стабилизатора. Под руководством А. Н. Туполева создавался пассажирский самолет ПС-35. Общими для них были максимально ужатые фюзеляжи в ущерб комфорту пассажиров. ПС-89 и ПС-35 по летно-техническим данным значительно уступали «Стали-7». Тем не менее машину Бартини построили в единственном экземпляре, а ПС-89 — в семи, не считая опытного образца. Что касается ПС-35, то их выпустили девять (включая опытный экземпляр). ПС-89 и ПС-35 можно было встретить в Аэрофлоте, в том числе и на международных авиалиниях, но недолго.

Безымянный-1 (250x335, 40Kb)

Авиаконструктор Р. Л. Бартини.

Экипаж Н. П. Шебанова (второй справа) после возвращения из рекордного перелета, август 1939 г.

"Сталь-7" - рекордный самолет красного барона

Пассажирский самолет «Сталь-7» на испытаниях.

В декабре 1934 г. «Сталь-7» выкатили из сборочного цеха завода опытных конструкций НИИ ГВФ. Как и в предыдущих разработках, в новой машине Бартини старался использовать нестандартные технические решения. В частности, в аэродинамической трубе Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского были проведены исследования влияния динамической воздушной подушки и экранного эффекта на аэродинамические характеристики крыла малого удлинения, снабженного боковыми шайбами. Итогом этих исследований стала довольно оригинальная схема самолета с низкорасположенным крылом в виде «обратной чайки».

Подобная схема позволяла установить в месте излома крыла шасси с более короткими стойками. Крыло, набранное из профилей, разработанных Бартини, удачно сопрягалось с фюзеляжем, поперечное сечение которого было близко к треугольному, что свело к минимуму аэродинамическую интерференцию. Вдобавок такая схема несущей поверхности улучшала обзор летчику и обеспечивала экипажу проход из передней кабины в салон без порога над центропланом. Но ей были свойственны и недостатки, в частности, излом крыла приводил к некоторому его утяжелению и появлению так называемого «диффузорного» эффекта, способствующего увеличению аэродинамического сопротивления. Однако, по мнению Бартини, преимущества этой компоновки для самолета «Сталь-7» превышали недостатки.

Много позже, когда на базе «Сталь-7» построили бомбардировщик Ер-2, «диффузорный» эффект дал о себе знать. Связано это было как с увеличением удельной нагрузки на крыло с 97,2 до 157 кг/м2, так и с установкой туннельных водорадиаторов двигателей с выходом теплого воздуха через жалюзи, размещенные вблизи излома крыла.

Применение крыла в виде «обратной чайки» позволило отказаться от средств его механизации — закрылков. Возможно, что после создания «Стали-7» (в документах встречается также сокращенное обозначение «С-7») у Бартини усилился интерес к летательным аппаратам, использующим эффект близости земли.

Большая бортовая хорда крыла позволила разместить в его центральной части (мотоотсеках) баки, вмещавшие необходимый для полета на большие расстояния запас бензина. Кроме этого, горючее заливали в баки, установленные в носках крыла, что ранее не встречалось в авиастроении.

Другим внешним отличием машины стал фонарь кабины летчиков с остеклением, наклоненным вперед. Какую пользу несла подобная конструкция, непонятно. Есть разные мнения на этот счет. По одному из них, такое техническое решение позволяло улучшить обзор вперед, но ясно одно — распространения в авиастроении оно не получило.

Планер состоял из полумонококового цельнометаллического фюзеляжа и ферменного крыла с оперением, обшитым перкалем. Правда, конструкция из стальных труб и фасонных профилей, соединенных точечной сваркой, отличалась значительной трудоемкостью.

Как следует из протокола совещания у начальника Аэрофлота И. С. Уншлихта, состоявшегося в июне 1934 г., машина, предложенная Бартини, разрабатывалась в пассажирском и военном вариантах.

Первоначально самолет прорабатывался с двигателями М-17, а затем — с М-100. Для обоих вариантов задавалась посадочная скорость 80 км/ч, максимальная с двигателями М-17 достигала 350, а с М-100 — 370 км/ч. Рассматривался вариант машины и с моторами М-34. Создавая этот самолет, Бартини пришел к выводу, что с двигателями М-100 мощностью по 750 л.с. на высоте 2400 м можно перешагнуть 400-км рубеж скорости. Интуиция в сочетании с точным расчетом не подвела конструктора.

В своем проекте Роберт Людвигович, помимо достижения высоких летных данных лайнера, не забыл и о комфорте для пассажиров. Однако руководители ГВФ думали иначе, ставя на первое место скоростные характеристики машины. В итоге, по их требованию высоту салона снизили с 1,8 до 1,55 м, и пассажирам даже среднего роста пришлось бы перемещаться по салону в полусогнутом положении.

Довоенный лозунг «Выше всех, быстрее всех, дальше всех!» заставил авиаконструкторов идти на поводу у политиков. Следует отметить, что подобные «явления» сопровождали советское авиастроение на протяжении всего существования СССР, вынуждая инженеров думать, прежде всего, о политических задачах, а уж потом о людях.

"Сталь-7" - рекордный самолет красного барона

«Сталь-7» на аэродроме. Хорошо видна характерная форма крыла.

Первый полет на «Сталь-7» в сентябре 1936 г. выполнил летчик Э. И. Шварц. Затем машину облетали летчики-испытатели НИИ ВВС И. Ф. Петров, П. М. Стефановский и А. Б. Юмашев. По их общему мнению, самолет отличался хорошей устойчивостью и управляемостью, имел неплохие взлетно-посадочные характеристики и мог лететь на одном моторе.

19 января 1937 г. начальник ГУ ГВФ И. Ф. Ткачев подписал распоряжение, согласно которому конструкторскую группу при заводе № 240 расформировали, оставив лишь несколько специалистов «для доводки и наблюдения за самолетом «Сталь-7».

Самолет передали для дальнейших испытаний в НИИ ГВФ, вменив в обязанность заводу № 240 выполнение по нему всех необходимых работ. Одновременно В. А. Матвеева и Н. П. Шебанова зачислили в его штат.

Совместные с НИИ ГВФ заводские испытания затянулись до февраля и не были завершены. К тому времени Бартини уже почти месяц находился в заключении. Его арест затормозил все работы по авиалайнеру.

Основные данные самолета «Сталь-7»

"Сталь-7" - рекордный самолет красного барона

Неопределенность с самолетом длилась недолго, в феврале 1937-го завод № 240 получил задание «переоборудовать его в специальный вариант для получения скоростной дальности». В доводку машины большой вклад внесли В. Г. Ермолаев и ведущие инженеры НИИ ГВФ А. А. Радциг и З. Б. Ценципер.

Испытания доработанной машины с моторами М-100А и полетным весом до 7000 кг Шебанов и Матвеев провели с 16 августа по 9 ноября 1937 г. С наступлением нелетной погоды полеты прервали и до конца мая 1938 г. устраняли выявленные дефекты. После четырех контрольных полетов «Сталь-7» предъявили специальной комиссии для дальнейших испытаний, завершившихся в сентябре.

На доработанной машине, оснащенной 860-сильными моторами М-103 и дополнительными баками, установленными в салоне вместо пассажирских кресел, и был выполнен дальний перелет протяженностью 5000 км. Этапным поворотом в «биографии» «Сталь-7» стало создание на его базе дальнего бомбардировщика. К тому времени пошел на повышение молодой инженер В. Г. Ермолаев, и ему было суждено продолжить дело, начатое Бартини...

по материалам


Этот день в авиации. 28 августа

Пятница, 28 Августа 2020 г. 15:57 + в цитатник

Безымянный (700x164, 128Kb)

1888 - Первая в России корректировка стрельбы артиллерии с привязного аэростата.

Этот день в авиации. 28 августа

1908 - Состоялся первый полёт первого российского дирижабля «Учебный» на Волковом поле. Он был сконструирован, построен и испытан в воздухе русскими воздухоплавателями без помощи иностранных специалистов. Построен в Учебном воздухоплавательном парке по проекту капитана Шабского Афанасия Ивановича.
Оболочка была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. К оболочке подвешивалась деревянная гондола, в которой находился двигатель, приводивший в движение два воздушных винта, расположенных по обе стороны гондолы, в передней её части. Был сконструирован для подготовки будущей команды конструируемого русского военного дирижабля «Кречет». В дальнейшем «Учебный» был модернизирован (увеличены объём оболочки и мощность двигателя, заменены винты, перестроена гондола), однако к концу 1909-го дирижабль демонтировали.

1910 - Арман Дюфо совершил на аэроплане Dufaux IV перелет через озеро Женева, пролетев 66 километров на высоте примерно 150 метров за 56 минут. В результате был выигран приз в 5000 швейцарских франков от фирмы Perrot-Duval.
1912 - Проведены первые опытные стрельбы с дирижаблей Лебедь, Ястреб и Альбатрос по наземным целям с пулемётов.
1914 - Совершил свой первый полёт цеппелин с крестообразным хвостом, «LZ-27». Выполнив около 50 полётов, он разбился в 1916-м во время вынужденной посадки. Однотипный «Graf Zeppelin», например, при длине в 236 метров имел наибольший диаметр 30 м, оболочку, наполненную водородом, приводился в движение пятью моторами мощностью 530 л.с. каждый и мог летать со скоростью до 130 км/ч.
Этот день в авиации. 28 августа

1923 - Cостоялись испытания по дозаправке, в которых приняли участие три самолета DH.4B Воздушной службы Армии США (с 1947 года — ВВС США), два — в роли танкеров и один — в роли реципиента. В общей сложности было произведено девять дозаправок без посадки самолета-реципиента, который благодаря этому провел в воздухе один день, 13 часов и 15 минут. Это был первый в истории продолжительный беспосадочный полет, совершенный при помощи дозаправки. В ходе девяти дозаправок на самолет-реципиент было передано 2,6 тысячи литров топлива и 140 литров моторного масла. Правда, хотя сама по себе система передачи топлива и была признана полезной, она не была эффективной — топливо нередко проливалось.

Этот день в авиации. 28 августа

1926 - Первые Всесоюзные соревнования авиамоделистов в Москве.

Этот день в авиации. 28 августа
1930 - Первая дозаправка (перелив горючего) в воздухе на самолётах Р-1 Поликарпова.
Этот день в авиации. 28 августа

1937 - Лётчик-испытатель НИИ ВВС Пётр Михайлович Стефановский на высотном самолёте БОК-1 достигли высоты 14100 м.

Безымянный-1 (424x343, 73Kb)

1937 - Первый полет самолета "Стрела" САМ-9 А.С. Москалева,лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко.

Этот день в авиации. 28 августа

1938 - Взлетел первый серийный английский морской истребитель-бомбардировщик Blackburn B.24 Skua (L2867). Пилотировал флайт-лейтенант Х.Дж.Уилсон (H.J.Wilson).

1938 - лётчик-испытатель Николай Петрович Шебанов вместе с В. А. Матвеевым с Н. А. Байкузовым совершили на «Сталь-7» полёт по маршруту Москва — Симферополь — Москва длиной 2360 км.

 

Этот день в авиации. 28 августа

1939 - Мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 5000 км Москва - Свердловск - Севастополь - Москва на самолёте «Сталь-7» конструктора Р.Л. Бартини установил лётчик-испытатель Николай Петрович Шебанов - 404,9 км/час. Это был 12-местный пассажирский с крылом «обратная чайка». В 1936 году он экспонировался на Международной выставке в Париже.
Этот день в авиации. 28 августа
1941 - Два ТБ-3 взлетели с евпаторийского аэродрома и взяли курс в район Запорожья. Пикировщики И-16 были использованы для уничтожения переправ через Днепр. Важность задания заключалась в стратегическом значении этих переправ и в возможности значительного сдерживания немецкого наступления. На рассвете, в тридцати километрах от города, И-16 произвели отцепку. Налет был внезапным и точным, вся четверка без потерь ушла.

Этот день в авиации. 28 августа

1943 - Установлен всесоюзный рекорд - на перехватчике И-220 (КБ Микояна) с мотором М-39 в 1700 л.с. лётчик-испытатель Александр Иванович Жуков достиг скорости 697 км/час.
Этот день в авиации. 28 августа
1944 - Двум истребителям союзников P-47 D-25 Thunderbolt впервые удалось сбить над Брюсселем новейший германский реактивный истребитель Me-262.
1945 - В ЛИИ НКАП начался первый этап летных испытаний, на которых главным образом изучали устойчивость и управляемость самолета МиГ-8 "Утка". Ведущим инженером по испытаниям назначили Е.Ф. Нащепыша, полеты выполняли летчики-испытатели Александр Иванович Жуков (ОКБ-155) и Алексей Николаевич Гринчик (ЛИИ).
Этот день в авиации. 28 августа

1947 - Начались заводские испытания разведчика-корректировщика Су-12.

Этот день в авиации. 28 августа

1950 - Летчик Яков Данилович Форостенко на Як-11, установил мировой рекорд, зарегистрированный ФАИ в классе C-1d (полетный вес от 1750 до 3000 кг), показав на 500-км дистанции среднюю скорость 441,176 км/ ч, год спустя он довел этот показатель до 471,348 км/ч.
1951 - На ракетном полигоне Капустин Яр был проведен третий высотный пуск ракеты версии "Р-1Б"/"В-1Б"/SS-1a/Scunner по программе АН СССР. Во время полета произошла разгерметизация кабины, собаки Мишка и Чижик погибли. Пятый в СССР пуск собак на ракете.
Этот день в авиации. 28 августа
1954 - Первый полёт МиГ-19П (СМ-7);лётчик-испытатель Владимир Андреевич Нефёдов. Носовую часть МиГ-19 удлинили на 360 мм и установили радиолокатор РП-1 "Изумруд".
Этот день в авиации. 28 августа
1957 - Абсолютный рекорд высоты - 21430 м установили на британском самолете Canberra В.2 Майкл Рэндрап и Уолтер Ширли.
1958 - Фирма Beech подняла в воздух прототип нового самолета делового класса Beech Model 65 Queen Air. Этот семи/девятиместный низкоплан имел убирающееся трехопорное шасси и силовую установку, состоявшую из двух шестиплоскостных двигателей Textron Lycoming IGSO-480-A1E6мощностью 340 л. с.
Картинки по запросу 1960 Братислава первый чемпионат мира по высшему пилотажу.
1960 - По решению Международной федерации авиационного спорта в Братиславе (Чехословакия) начался первый чемпионат мира по высшему пилотажу.

Этот день в авиации. 28 августа

1960 - Постановление Совмина СССР № 918-383, предписывающее воспроизвести самолет У-2 под шифром С-13. Очевидно, это никак не отразилось на судьбе советского самолета - постановления о прекращении работ по разведчику Як-25РВ не последовало. Главным достоинством американской машины была большая дальность полета, более чем в два раза превосходившая аналогичный параметр у Як-25РВ. Практическая дальность отечественного самолета, определенная в ходе государственных испытаний, достигала 3000 км, правда, при снижении с одним выключенным двигателем. В случае снижения с двумя работающими двигателями ее значение было несколько меньшим. Дальность 5000 км получить так и не удалось.

1961 - началась операция "Sageburner", целью которой было побитие рекорда на трехкилометровой дистанции при полете на малой высоте. Опытный самолет YF4H-1 пилотировали лейтенант Хантингтоном Хардисти и лейтенант Эрлом Диэшь. Полет осуществлялся вдоль берега реки Рио-Гранде в долине Стеллион Сайт на ракетном полигоне Уайт Сендс. Зафиксированная приборами скорость 1 451 км/ч стала новым рекордом полета на малой высоте. Предыдущий рекорд был установлен на самолете F-100 в 1953 году.

Этот день в авиации. 28 августа
1962 - В катастрофе винтокрыла Ка-22М погибли лётчик-испытатель Ефремов Дмитрий Константинович, лётчик-испытатель Яркин Олег Константинович, штурман-испытатель В.С. Школяренко и другие... При перелёте из Ташкента в Москву винтокрыл потерпел катастрофу из-за отказа системы поперечного управления по причине рассоединения тендера троса управления общим шагом правого несущего винта (это официально). Погиб весь экипаж.
Этот день в авиации. 28 августа
1963 - Словно растворились в воздухе два гигантских четырёхмоторных КС-135, которые являются военными вариантами Боинга-707...
Около 12.00 дня, когда эти самолёты находились приблизительно на расстоянии 1.200 км северо-восточнее Майами и в 450 км западнее Бермуд, они послали стандартное сообщение о том, что полёт проходит без каких-либо эксцессов. С тех пор об этих самолётах ничего не было слышно. Однако в районе, из которого они в последний раз сообщили о своём месторасположении, вскоре были найдены обломки, которые, как было установлено, принадлежали самолёту типа КС-135.
Специалисты предполагали, что самолёты столкнулись в воздухе. Но спустя несколько дней в 350 км от указанного места были найдены обломки другого КС-135. Поэтому первоначальная версия о причинах произошедшей трагедии не нашла своего подтверждения. Таким образом, оба самолёта погибли в разное время и независимо друг от друга. Суммируя вышеизложенное, можно сделать определённые выводы.
Вот некоторые из них. Одни самолёты до последней секунды поддерживали нормальную радиосвязь с аэропортом или базой и исчезали. Практически мгновенно, «словно проваливались в какую-то дыру в атмосфере», как образно говорилось в одном из заключений экспертов. Другие передавали странные сообщения: неожиданно отказали приборы, небо окрасилось в жёлтый цвет, при ясной погоде появился туман, море выглядит «как-то необычно» и т.д. Однако дать более конкретные сведения никто не успевал. Экипажи пропадали вместе с самолётами...
1964 - Боевым расчётом 5 НИИП МО (ныне космодром «Байконур») проведен первый запуск ракеты космического назначения «Восток-М». На околоземную орбиту выведен спутник «Космос-44» - один из первых в дальнейшей серии метеорологических спутников «Метеор».
1968 - в Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз 11А511" выведен на околоземную орбиту советский беспилотный космический корабль типа "Союз 7К-ОК", сер. № 9, который получил официальное наименование "Космос-238".
Этот день в авиации. 28 августа
1968 - летчик-испытатель ОКБ Евгений Кузьмич Кукушев совершил на самолете У-58Т (Учебно-тренировочный вариант самолета Су-15) первый полет. Государственные испытания завершились в 1969 году, в 1970 году самолет  был принят на вооружение под обозначением Су-15УТ и серийно выпускался до конца 1971 года.
Этот день в авиации. 28 августа
1968 - Состоялся первый полет новой модификации самолета U-2 U-2R. Самолет увеличился в размере и в весе, у него появился более мощный двигатель, автономность возросла до 9655 км и более чем в два раза увеличилась емкость баков. 
Этот день в авиации. 28 августа
1973 - Катастрофа самолёта Т-6 (Су-24), аэродром Ахтубинск, КК заслуженный лётчик-испытатель СССР п-к Лаврентьев Сталь Александрович и штурман-испытатель Юров Михаил Сергеевич;
Экипаж выполнял полёт на определение точностных характеристик прицела при бомбометании с высоты 200м. При очередном заходе на цель самолёт неожиданно закрутило влево. Выполнив одну бочку со снижением, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб.
Причина: отказ управления вследствие пожара двигателя из-за обрыва лопатки компрессора. Обрыв лопатки произошёл по причине нарушения технологии изготовления двигателя - вместо крепления каждой лопатки одним замком, рабочий завода, наслушавшись лозунгов Генерального секретаря об экономии, предложил вариант крепления одним замком сразу 3-х лопаток, что не было предусмотрено конструктором двигателя.

1973 - Катастрофа самолёта Су-24, аэродром Липецк.
На взлете самолет вошел в неуправляемое вращение вокруг продольной оси и столкнулся с землёй. Экипаж, 2 человека, погиб.
Причина: разрушение фланца вала управления трансмиссией закрылка, в результате чего один закрылок убрался неполностью.

Всего же во время испытаний было потеряно 10 самолетов Т-6, в том числе 7 - по вине двигателя, остальные - из-за недостатков конструкции. Скорбный список был начат 28 августа 1973 года. В этот день в разных концах Союза с интервалом всего в полчаса погибли две "шестерки". Одна - из-за аварии двигателя, другая - из-за неполадок в системе уборки механизации крыла. По числу катастроф самолет Т-6 установил печальный рекорд в истории ОКБ Сухого. Однако значение самолета было чрезвычайно велико и отступать было некуда.

Этот день в авиации. 28 августа

1975 - Cостоялся первый полет вертолета R22. R22 - вспомогательный и тренировочный вертолет для начальной и основной летной подготовки, созданный американской фирмой Robinson Helicopter Company.

1978 - Катастрофа самолёта Ту-16Р, аэродром Североморск, КК к-н Кудряшов А.С.

Экипаж выполнял полёт на разведку кораблей в Баренцовом море на высоте около 30м в облаках и перепутал небольшой норвежский остров Надежды с американским авианосцем. Самолёт столкнулся с каменной грядой, самолёт разрушился, экипаж, 7 человек, погиб.

Этот день в авиации. 28 августа
1983 - Первый взлёт Т-10-3 (прототипа палубного истребителя Су-33) с трамплина Т-1 комплекса "Нитка"; лётчик-испытатель Николай Фёдорович Садовников.
Этот день в авиации. 28 августа
1988 - Трагедия во время авиашоу на военной базе Рамштайн (ФРГ)...
На авиашоу Flugtag 88, которое проводилось на базе ВВС США в Германии, во время выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori столкнулись три из десяти самолётов Aermacchi MB-339PAN. В результате столкновения один из них рухнул на зрителей. Семьдесят человек (включая троих лётчиков) погибли. По разным данным, от 300 до 400 человек получили серьёзные ранения.
В общей сложности за медицинской помощью обратилось более тысячи человек. После этой трагедии было отмечено резко возросшее количество самоубийств среди тех, кто стал свидетелями этой катастрофы. Пострадавшим были выплачены компенсации. На три года в Западной Германии был введён полный запрет на проведение авиашоу.
1992 - Катастрофа экраноплана МДЭ-150, гидроаэродром Каспийск, КК м-р Короткин А.В.
ДПМУ. Экипаж выполнял контрольный подъем после длительной стоянки. Через 6мин после начала движения, в процессе выполнения 2-го разворота, при движении на “экране” на Н=4м и V=370 км/ч произошел “клевок” экраноплана вниз, начались продольные колебания с изменениями по высоте. В дальнейшем экраноплан перешел в энергичный набор, достиг высоты 40-50м и V=250 км/с и после этого перешел на снижение, с углом 1-2° ударился об водную поверхность с энергичным разворотом на 180°. В процессе ударов о воду частично разрушился.
После приводнения и полной остановки экраноплана экипаж покинул его через аварийный люк. Применили индивидуальные средства спасения, оказали помощь пострадавшим. 1 человек погиб.
В дальнейшем вертолетом АСС МГА к месту нахождения экипажа был выведен гражданский сухогруз, который доставил экипаж на берег.
Причину ЛП установить не представляется возможным из-за отсутствия бортовых средств ОК и невозможности эвакуации экраноплана с места нахождения. Наиболее вероятной причиной явился выход экраноплана на внеэкранный, не испытанный режим движения за пределами эксплутационных ограничений. Выход на указанный режим движения наиболее вероятно произошел вследствие допущенной ошибки экипажем в технике пилотирования или отказа техники.
Этот день в авиации. 28 августа
1993 - Катастрофа Як-40 в Хороге (Таджикистан). Погибли 82 человека - крупнейшая авиакатастрофа в стране.
Як-40 прилетел в Хорог из Душанбе в тот день утром. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира Мэлса Сиярова, второго пилота Юрия Дёмина и бортмеханика Низомиддина Буриева. В салоне работал бортпроводник Каюмов. Пятым членом экипажа являлся штурман отряда Евгений Бабаджанов. В то время в стране была гражданская война, а сам Хорог был захвачен боевиками, поэтому в его аэропорту скопилось несколько сотен беженцев. Когда началась посадка, боевики, угрожая оружием, вывели всех пассажиров из самолёта и начали сажать на борт уже по своему усмотрению. В общей сложности в 28-местный салон был посажен 81 человек, включая 14 детей.
Самолёт был сильно перегружен (на 3000 кг выше максимального взлётного веса), поэтому экипаж поначалу отказался взлетать, однако после угрозы расстрела был вынужден согласиться. При взлёте самолёт пробежал по ВПП 1629 метров, после чего экипаж поднял носовую стойку. Однако самолёт не взлетел, а продолжал мчаться по полосе, пока не выкатился с неё. Пробежав по земле от торца полосы ещё 150 метров, Як-40 левой стойкой врезался в бруствер неглубокого (30 см) арыка, а затем столкнулся с камнем высотой 60 см. Через 30 метров левое колесо попало в промоину и разрушилось. А правое колесо вскоре столкнулось с бетонным дотом метровой высоты с отрывом плоскости, затем второй плоскости крыла, после чего самолёт рухнул в промоину реки Пяндж...
Непосредственно на месте катастрофы были найдены 80 погибших и 6 выживших: 2 члена экипажа и 4 пассажира. Позже в больнице оба члена экипажа умерли от полученных травм. Таким образом, общее число погибших в катастрофе составило 82 человека. Это крупнейшая авиационная катастрофа на территории Таджикистана и в истории самолётов Як-40. Сразу после катастрофы все пассажирские полёты в Хорог были прекращены до конца гражданской войны.
Этот день в авиации. 28 августа
1995 - Принят на вооружение ВС РФ многоцелевой ударный Ка-50 «Чёрная акула».

Этот день в авиации. 28 августа
1995 - Над Домодедовским районом близ посёлка Истомиха потерпел катастрофу спортивный Як-18Т АТСК "Луч".
Задание на учебно-тренировочный полет предусматривало отработку порядка действий при отказе двигателя. Фактически полет был организован с целью катания троих граждан Великобритании с демонстрацией им возможностей самолета. После полёта по кругу пилот занял зону № 2. Затем, не осмотрев предварительно с высоты 150 м место предполагаемого снижения, он снизился на большой скорости ниже безопасной высоты с курсом в сторону озера. В процессе снижения КВС не увидел на фоне воды, имеющей в этот момент серый цвет (цвет отражённого неба с 10-и бальной предгрозовой облачностью), провода ЛЭП, проходящие по касательной к берегу озера. Самолёт столкнулся со средним и нижним проводами ЛЭП килём и нижней частью фюзеляжа. В этот момент произошёл разряд электричества. 
После этого самолёт пролетел над озером с дальнейшим пологим снижением, ударился о землю на противоположном берегу и, постепенно разрушаясь, двигался по оврагу, заросшему деревьями, до полной остановки. В момент столкновения с землёй двигатель работал. Самолёт разрушен полностью, различные его части разбросаны на месте падения за исключением киля, срезанного проводом ЛЭП и утонувшего в озере. Все находящиеся на борту люди погибли. Вероятно, после столкновения с проводами и последовавшего за этим электрического разряда самолет не управлялся, поскольку при имевшемся запасе скорости (даже в случае потери тяги) была возможна посадка на поле возле оврага...

Авиаторы и их друзья


Французская защита автомобиля...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 13:20 + в цитатник

История эта произошла в конце 80-х. Как наверно помните, в то время на московских улицах, да и по всей России, иномарок встречалось мало. Но одна такая встреча произошла и запомнилась надолго.

Итак, перекресток. Светофор умер и по этой причине стоит полуавтомат со свистком и жезлом. Подъзжает "Ситроен" с дипномерами. По тем временам супер пупер навороченный представительский автомобиль. Французы постарались и напичкали авто всеми мыслимыми и немыслимыми техническими решениями. В том числе и в области пассивной безопасности. Но видно перестарались...

Сзади за "Ситроеном" движется представитель отечественного автопрома (тогда еще отечественного) "Запорожец" с дедком за рулем.

Гаишник поворачивается спиной к "Ситроену". Сидящий за рулем холеный дипломат раценивает это как сигнал к остановке и резко тормозит. Естественно дедок на запорожце догоняет его. И удар то в общем не сильный был... Но за звуком удара пошли хлопки как новогодние петарды...

Гаишник приседает и оборачивается. Ситроена больше нет. То есть он есть как бы, но на машину не похож. Стоит кузов без дверей и стёкол, за рулем прижатый подушкой безопасности обалдевший француз, залитый пеной с ног до головы...

Первой сработали все подушки безопасности.

.. Отстрелились пиропатронами двери (чтобы не заклинивали)... Отстрелились стёкла (чтобы в салон доступ был)... И напоследок салон залился пеной (чтобы не дай Бог пожара не было)...

Приехавшая Скорая забрала не француза (с такой защитой чего ему будет) и не деда (всю войну прошел), а увезли гаишника извлекать проглоченный свисток...

ссылка


Пилотаж в cложных метеоусловиях...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 11:58 + в цитатник

25 августа была прекрасная погода, а на следующий день показ авиационной части в Кубинке переносился несколько раз.
Должны были начать в 11, но был такой ливень, что ни о каких полётах и речи быть не могло.


Потом перенесли на час дня, потом на три и, наконец, в начале четвертого, когда дождь прекратился, диктор объявил: "А сейчас просим всех зрителей пройти к лётному полю! Вы увидите пилотаж в сложных метеоусловиях!"
И началось!
Сначала вертолёты пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28 подняли такой ветер, что зрителей сдувало.
Berk 01
Рассказывали, что вчера даже штатив с камерой еле успели поймать - чуть не улетел от поднятого вертолётами вихря.

Красиво отстрелялись тепловыми ловушками.
Berk 02
Потом с одиночный пилотажем выступил Ми-28Н.
Mi-28N 02
Mi-28N 03
Mi-28N 01
Kub 04
Mi-28N 04
Mi-28N 05
Небо понемногу расчищается.
Mi-28N 06
Также одиночно покрутился Ка-52.
Ka-52 01
Вертолётам при низкой облачности обычно на авиашоу летать разрешается, а вот с самолётами сложнее - особенно групповой пилотаж тяжелых истребителей.
Ka-52 04
Ka-52 02 Ka-52 03 Ka-52 05
Погода тем временем становилась всё "более лучше", даже показалось солнце.
Kub 01
На статике почти никого - народ разъехался до начала показа.
Kub 02
Самый дальний стоит противолодочный Ил-38.
Kub 03
Kub 05 Kub 08 Kub 13
На рулёжке особняком стоят большие туполевские машины. Ту-22М3
Kub 07
Ту-160
Kub 06
Кому-то посчастливилось попасть в кабину Ту-95МС...
Kub 09
Лётную программу продолжают самолёты корпорации "Иркут".
Як-152
Yak-152 01
Yak-152 02
Як-130
Yak-130 01
Yak-130 02
Потом одиночки уходят в сторону Алабино, а нам показывают только взлёты.
Су-34
su34
МиГ-29СМТ
mig29smt
Су-30СМ
su30sm 01
На съезде с полосы на рулёжную дорожку специально обученные военные ловят тормозные парашюты.
su30sm 02
Погода наконец позволила взлететь истребителям МиГ-29 АГВП "Стрижи".
str 003
Взлетели пять и четыре.
str 001 str 002 str 004
str 005
Сначала отлетали девяткой, потом ввосьмером и вшестером.
str 006
Кто-то меня вчера спрашивал, как называются эти "шнурки"? Жгутики)
str 013
str 014
str 007 str 008 str 009


str 010 str 012 str 011
Kub 10
Роспуск "И...ррраз!"
str 015
Зеркало по-миговски.
str 016
Картинки с соплами.
str 019
str 017 str 018 str 022
Прикрытие воздухом.
str 020
str 027
Жгутики жирные две штуки.
str 025
str 021
Форсаж.
str 024
Kub 12
str 026
str 023
Лётчикам спасибо!
str 028
Ну и, наконец, "Русские витязи".
Новенький Су-35С.
RK 00004
RK 00001 RK 00002 RK 00005
Полезло небо фактурное.
RK 00003
Роспуск с отстрелом и далее работа четвёркой под прикрытием облаками.
RK 00020 RK 00021 RK 00022
RK 00008
RK 00011
RK 00007 RK 00009 RK 00010
RK 00012
RK 00013 RK 00006 RK 00015
RK 00014
RK 00017
RK 00016 RK 00018 RK 00019
Ещё раз роспуск с отстрелом.
RK 00025

Марина Лысцева


О Пражской весне...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 02:18 + в цитатник

Безымянный (577x448, 161Kb)

Положено жертвам внешней агрессии выказывать сочувствие? Вроде, да. Обязаны интеллигентные люди бороться против своего правительства, если оно участвует в подавлении выступлений народа за свободу? Конечно. Сто раз так было. “За нашу и вашу свободу”. “Танки идут по Праге, танки идут по правде”… Поэты вообще люди совестливые, эмоциональные. Его что задело, он про то и пишет. Искренне пишет, честно. Со слезой. Так история и складывается. Пара слов оттуда, пара отсюда, что-то из поэзии, что-то из городского фольклора. И ты уже готов к употреблению. Можно даже не присаливать и не приперчивать.

Всю жизнь мы переживали за венгров в 1956-м. Как же, было восстание, наши его подавили… В стройотряде когда там были в 1978-м очень им сочувствовали. Такой красавец-город Будапешт, а по нему танки шли… Что там восставшие творили, как ОНИ пытали и убивали – это нам тогда не рассказывали. Это за кадром осталось. По хроникам это теперь понять можно. Благо, добрые мадьяры, незадолго до своего восстания с гитлеровцами против нас воевали. Евреев своих и цыган уничтожали. Не под корень, кое-кто уцелел. И музей в синагоге на улице Дохань уцелел. В Москве такого не было, хороший был музей.

А как сочувствовали Праге! Синявский, Даниэль, Евтушенко… Там уже не на что было списывать. Не фашистский мятеж, подавленный под руководством посла Андропова, а реформы. Прогрессивные, демократические. Которые мы и соседи по Варшавскому блоку прибили, не дав их развернуть… Нам это до сих пор напоминают. Когда памятники нашим воинам сносят и оскверняют. Когда маршалу Коневу снесли, а власовцам установили. Мы и привыкли себя винить во всём. Мы приучились думать о чувствах тех, кто нас ненавидел и ненавидит, а не о своих. Искать корни их переживаний. Просить у них прощения… Чёрт, вот это мы делаем профессионально! Нас к кому не подведи, мы у него прощения попросим.

В общем, расклад ясен. Нас все не любят, мы в этом сами виноваты, потому что свободы их душили. Так что теперь только терпеть, каяться и ждать, когда нам все всё припомнят. Под знамёнами свобод, во имя демократии и прав человека. Чтоб неповадно было. Правда нам что-то последнее время слишком многие слишком много начали припоминать. И из прошлого века, и из позапрошлого, и из времён более давних. И у всех территориальные претензии, и финансовые, и чего им когда-то из ценностей материальных принадлежало, отдай… Просто такая очередь выстроилась!

И тут прислали старую архивную фотку, времён Пражской весны. Группа молодых людей со светлыми демократическими лицами гонит по улице голую женщину средних лет, вымазанную в краске. Оказывается, это они нашу там поймали, которая за их военного замуж вышла. Раздели донага, в присутствии двоих её детей, вымазали красной краской и устроили себе праздник. После чего слышать про Пражскую весну больше нет никаких сил. И если кто про неё вспомнит… Жертвы у них были? Жаль, что мало. Не снесли их Прагу до основания? Зря. Пожалели. Не надо было её жалеть. Оставили б одни руины, они бы к памятнику маршалу Коневу на километр не подошли. Были б они все просто смазкой для штыка и танковых гусениц, не имели бы мы от них того, что имеем сегодня и будем иметь завтра. После этой фотки – хоть атомную бомбу на них скидывай, никаких эмоций не будет.

Сволота ханжеская, подлая, трусливая и наглая. Готовая в любой момент предать и продать, хоть своих, хоть чужих. Евреев и цыган, русских и немцев, всё равно. Там теперь много наших живёт? Не убивают их пока? Не грабят? Не насилуют? Пиво, кнедлики, вепрево колено? Ну-ну. Всё повторяется когда-нибудь в этом мире. Ещё придётся и Вену с Берлином брать, и Варшаву с Киевом. И Будапешт с Прагой. И вот тогда они сто раз Сталина могут вспоминать, который их столицы не сносил с воздуха, как американцы с англичанами с европейскими и японскими городами делали, а велел брать в ручном режиме. Миллионы своих на это положил. И зачем?!

@oldhellboy


Лекарство для Брежнева...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 02:10 + в цитатник

Коренной народ КОМИ АССР в середине семидесятых, вкусив все прелести
 партийного руководства и социалистического хозяйствования, превратился в крепко пьющий, работящий, добрый и теряющий свои национальные особенности народ, как впрочем, и многие другие народы СССР.

Во время и после войны мужчины и женщины и работали в лесу на равных, пили на равных, и в баню шли после работы вместе, потому что, если идти по очереди, то спать уже некогда.

Ко времени описываемых событий уже, кажется, мылись отдельно.

Во времена хрущёвского правления был брошен лозунг о выдвижении национальных кадров и за прошедшие годы наиболее подходящих
 выдвинули на разные руководящие должности, где они никому особого вреда не приносили, потому, как от природы были людьми абсолютно не злыми.

Иван Петрович Алтухов к сорока  годам стал прокурором в своём родном районе, что его очень тяготило и смущало.

Слава Богу, в районе было немало залётных и заезжих, которыми нужно было заниматься, потому что людей, с которыми он вырос, Алтухов наказывать не мог.
Был он невысокого роста, с лицом крепко пьющего человека и имел все признаки вырождения, которому способствовала цивилизация в виде каторжного труда,водки,
разврата,  плохого питания и пересыпанного матом русского языка, который
 местное население и считало нормальным разговорным.
И женщины и дети матерились без всякой оглядки, полагая, что так и нужно разговаривать, потому что другого языка они отродясь не слышали.

         *Наверху* к Алтухову относились по-доброму, потому что иначе к нему относиться было невозможно.
Молодёжь же в республиканской прокуратуре всегда его разыгрывала, то перепрячут его шапку, то портфель, с которым он никогда не расставался, нося в нём запасы еды, спиртного и необходимые в работе документы.
Но наливали ему всегда, поэтому перед начальством он появлялся, обычно, крепко выпивши.

Возможно, так и текла бы его неспешная и безвредная жизнь, но Москва решила провести заседание расширенной коллегии Генеральной прокуратуры на*местах* и потребовала выступление национального кадра из глубинки с докладом о борьбе с региональной преступностью.

Делать было нечего, и руководство вручило Ивану Петровичу готовый доклад и  потребовало выучить его наизусть, освободив предварительно от всех других дел.

Однако Алтухов решил, что заучивать доклад незачем, потому что можно и прочитать,  как-никак, а  читать он умел ещё с детства.

На заседание коллегии съехались представители всех регионов СССР,
а потому мест в зале на местную прокурорскую молодёжь не нашлось, что молодых честолюбцев очень огорчило.

И они, по обыкновению, не только напоили Ивана Петровича, но и заменили ему доклад какой - то ерундой.
Ко всему прочему в бутылку *Боржоми*которая всегда стояла на трибуне,
налили водки вместо воды.
В случае разбирательства это грозило увольнением, но кто в двадцать пять лет думает о таких пустяках. Да пусть ещё найдут виноватых.

Перед самым выходом на сцену Алтухов заметил подмену доклада, но его успокоили и посоветовали говорить своими словами о том, что наболело.

Иван Петрович вышел на трибуну, против обыкновения, сердитый и сказал, ни к кому не обращаясь:

-Доклад, понимаешь ли, шпиждили, курвецы.
Поскольку микрофон был включён, публика в зале повеселела.
А докладчик продолжал:
-Я, товарищи, выштупаю впервые, потому же чего выштупать, когда
 нечего шказать.
Это, когда ешть что шказать, когда наболело, тогда завсегда, пожалуйста,
мать его нехай с поворотом.
Вот другому лишь бы залезть на трибуну и себя показать, а шказать ему абсолютно нечего.
А он лезет и говорит и говорит, как будто у него заноза в одном месте или что ещё похуже.
Я надеюсь, все взрошлые и все меня понимают.
Поэтому я никогда и не выходил на трибуну, потому что шказать было нечего,
а я не пидорас какой-нибудь, чтобы людям мозги пудрить.

Иван Петрович налил из бутылки в стакан воду, выпил, крякнул, и налил ещё пол стакана.
-Если есть, что сказать, то ты смело иди и говори прямо в лицо, а не шепчись по углам, как последняя поселковая ****ь, а если шказать нечего, то сиди и помалкивай, как говорится *Тебя не гребут - не дрыгай ногами*.
Правильно я говорю, товарищи?
Зал одобрительно загудел.

Иван Петрович снова налил пол стакана, выпил и продолжил.
-Это же каким надо быть подлецом и засранцем, чтобы залезть на трибуну, когда тебе нечего шказать.
Другое дело, когда наболело, ты выйди и скажи невзирая на лица, на начальство, мать их за ногу, стервецов.

Раздались редкие хлопки и гул.
И только в президиуме и в первом ряду никто не смеялся.

Все были предупреждены, что национальный кадр далеко не Цицерон, но такого ужаса никто не ожидал и все сидели молча, ожидая завершения.

Иван Петрович допил *воду* прямо из горлышка и продолжил:
-Как нас учит родная коммунистическая партия и дорогой всем нам Леонид Ильич, мы должны всегда говорить правду, как бы ужасна она ни была.
А она ужасна, в рот ей копыто, иху мать, нехай!
От  такой на сегодня ал…  а!  алгоритм нашего времени, мать его за ногу.
Но я, товарищи, далёк от мысли…

Затем покачиваясь, Алтухов подошёл к Президиуму и скомандовал:
-Всем встать!
Сначала президиум, а потом и весь зал от неожиданности встали.

Алтухов во всё горло заорал:
-Шлава КПСС! Шлава Ленину! Шлава дорогому Леониду Ильичу Брежневу!
Во веки веков!
Он повернулся к портрету Брежнева и истово трижды перекрестился.

Потом затянул Гимн Советского Союза, который немедленно подхватили все.

На нетвёрдых ногах Алтухов направился за кулисы, где его  подхватили и унесли на диван.

Прошло три месяца. Алтухов вернулся из 3-месячного северного отпуска и ждал перевода в директора поселковой школы, как ему было обещано.

А в это время Леонид Ильич Брежнев находился в тяжёлой депрессии.
Срывалась предстоящая встреча с Президентом США Джеральдом Фордом во Владивостоке, но вывести Брежнева из этого состояния врачи не могли.

И тут, приехавшему к Леониду Ильичу Генеральному Прокурору СССР
 Роману Андреевичу Руденко пришла в голову мысль повеселить Леонида Ильича, дав прослушать запись выступления одного из прокуроров Коми АССР, над которой потешалась вся прокуратура.

Леонид Ильич так смеялся, что Виктория Петровна послала за врачами, боясь сердечного приступа.
Под конец выступления Алтухова Брежнев сполз с кресла на пол и уже начал задыхаться.
Однако подоспевшие врачи быстро привели его в порядок, чем успокоили перетрусившего Руденко.

-Сколько ты говоришь он выпил? - спросил Брежнев серьёзно.
-Ну килограмм точно, а может и больше.
-И в таком состоянии человек желает мне здоровья и славит партию и Ленина. Да это же несгибаемый ленинец.
Вика! Принеси мои часы.
Так! Сделать надпись от моего имени. Наградить орденом *Дружбы народов* и отправить на повышение в партийные органы.

Леонид Ильич бодро встал и сказал:
-Пока у нас есть такие несгибаемые ленинцы, нам ничего не страшно.

Плохого самочувствия и уныния как и не бывало.

Таким вот образом Алтухов Иван Петрович в возрасте 45 лет стал заведующим отдела административных органов КОМИ обкома КПСС.

А Леонид Ильич и Джеральд Форд подписали на встрече важные документы, повлиявшие на дальнейшее улучшение отношений между странами и разрядку в целом.
Неизвестно ещё, куда бы пошёл мир, если бы не доклад Алтухова...

Капустин2


Секретные функций лифта...

Пятница, 28 Августа 2020 г. 00:19 + в цитатник

Лифты – это неотъемлемая часть жизни многих современных людей. Они экономят силы и время при подъёме на верхние этажи. В небоскрёбах предусмотрено несколько лифтов, чтобы при поломке одного из них люди могли воспользоваться другим. Но мало кто знает, что даже у подъёмников с ограниченными возможностями есть несколько скрытых возможностей, которые облегчат жизнь.
Проехать без остановки

Иногда так раздражает, что лифт часто останавливается на этажах и собирает других жильцов. Но есть верный способ, проехать до места назначения без остановки. Почти все подъёмники имеют встроенную функцию, которая позволяет игнорировать вызовы с других этажей.

Такой функцией часто пользуются экстренные службы – скорая помощь, пожарники и полиция. Для них важно без промедления добраться до квартиры, откуда был вызов.

Секрет довольно простой. Необходимо просто удерживать несколько секунд две кнопки – закрытия дверей и нужного этажа. Таким образом, можно доехать до места назначения без задержек.

Если первый способ не сработал, попробуем другой. Нажимаем на кнопку своего этажа и удерживаем её, пока не доедем до нужного места.

Использовать такие приёмы рекомендуется только в крайних случаях, так как другим жильцам, возможно, необходимо срочно воспользоваться лифтом.

Отменяем случайно выбранные этажи

Этот способ будет актуален для родителей, чьи дети первыми вбежали в лифт и успели хаотично понажимать кнопки. Для отмены нужно нажать несколько раз на кнопку неправильно выбранного этажа. Число нажатий от 2-х до 5, в зависимости от типа лифта. Нажимать нужно быстро.

Ускорим закрытие дверей

В остросюжетных фильмах нередко бывают сцены, где люди, спасаясь от преследования, бегут к лифту. Они вбегают в него, но двери настолько медленно закрываются, что преступник успевает подставить ногу и отменить закрытие. Жутко даже читать, правда? Рассмотрим, как можно ускорить закрытие дверей подъёмника.

Находим кнопку закрытия дверей на панели и нажимаем её. Но стоит сказать, что в некоторых моделях подъёмников её просто нет, а в других она может быть исключительно для вида. Как вариант, нажать 2-3 раза кнопку нужного этажа, обычно это позволяет быстро закрыть двери.

Как с комфортом разгрузить лифт

Многие жители многоэтажных домов знают, как неудобно разгружать вещи из подъёмника. Двери постоянно норовят закрыться. Приходится просить кого-то подержать двери или подставлять в проём ящик, чтобы они не закрылись и вещи не уехали на другой этаж. Но обычно в лифтах есть функция фиксации дверей в открытом виде. Это позволяет сделать кнопка отмены, которую чаще всего оставляют без подписи. Стоит помнить, что это задержит закрытие всего на несколько секунд.

Но если вам нужно больше времени, то эту же кнопку удерживают 15 секунд. После этого двери остаются открытыми 5-10 минут. Но такая функция работает, если в лифте есть груз более 40 кг.



Стоит учитывать, что в разных моделях лифтов функции могут несколько отличаться. Если речь идёт о старых моделях подъёмников, то эти лайфхаки могут и не сработать...

ссылка


Жареные баклажановые котлеты ( Közlenmiş Patlıcan Köftesi )

Пятница, 28 Августа 2020 г. 00:00 + в цитатник

Такими котлетами решила закончить в этом году баклажановый сезон.
Из данного количества ингредиентов получается 8 крупных котлет, они очень сытные, на одну взрослую порцию 2 котлеты более чем достаточно. Здесь на 4 полноценные порции.
Обязательно (ну, или желательно) подаём с соусом Джаджык, ниже принесла рецепт соуса...

Что нужно:
Баклажаны (средние) – 5 шт.,
Сыр твёрдый – 300 гр.,
Петрушка – 30 гр.,
Яйцо – 1 шт.,
Сухари панировочные – 150 гр.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Добавочно:
Для панировки - панировочные сухари 50 гр.,
Для обжаривания - растительное масло,
Для подачи - соус Джаджик.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, наколоть поверхность вилкой, положить на противень застеленный фольгой и запечь в духовке при 180 гр. - 40 минут.
Запеченные баклажаны слегка остудить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить и положить в чашку.
Зелень мелко нарезать, сыр натереть через тёрку — добавить всё к баклажанам.
Так же в чашку разбить одно яйцо, добавить соль, перец, панировочные сухари, перемешать всё до однородного фарша.
Из баклажанового фарша налепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки (масла в сковороде должно быть около 1 см.)
Подаём горячие котлеты вместе с соусом Джаджик...

*************************************************************************************************************************

Соус Джаджык (CACİK)

Джаджык (всем нам известный, как греческий соус дзадзики) в Турции могут подать в жидком виде, как холодный суп, если чуть гуще — то, как салат (да-да, у них называется как "жидкий салат"), или как соус к мясу, к птице, к кебабам, к кёфте, или можно просто макать в этот соус мягким хлебом.

Что нужно:
Густой йогурт без добавок (греческий) — 300 гр.,
Огурец (не большой) — 1 шт.,
Чеснок — 2 зуб.,
Лимонный сок — 1 ч.л.,
Оливковое масло — 1 ч.л.,
Мята сухая — 1-2 ч.л.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить:
Огурец натереть на крупной тёрке, хорошо отжать от сока и добавить в чашку с йогуртом.
Туда же раздавить (или натереть) чеснок, добавить сок лимона, соль, перец, сушеную мяту, перемешать.

Сверху полить соус оливковым маслом и подавать.

Венера Осепчук

 

 


Сладкие заготовки: рецепты варенья на зиму...

Четверг, 27 Августа 2020 г. 23:53 + в цитатник

304

Зимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные мечты осуществились, о варенье нужно позаботиться уже сейчас. Именно поэтому сегодня мы подготовили подборку самых популярных рецептов из августовских ягод и фруктов. 

Яблочный джем

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Яблочный джем по праву считается классикой сладких заготовок. Все потому, что готовится он очень просто и быстро, а яблоки — один из самых недорогих и доступных ингредиентов. Для приготовления джема лучше всего брать твердые сорта. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. С вымытых яблок снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке.

2. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю. Всыпьте сахар и залейте водой.

3. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.

4. Джем готов! Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками и спрятать до холодной зимы!



Варенье из кизила

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Ягоды кизила имеют приятный кисло-сладкий вкус и совсем немного вяжут. Кизиловое варенье очень полезное! Его можно использовать в качестве жаропонижающего во время простуды.

Для приготовления варенья лучше всего выбрать крепкие упругие ягоды, потому что слишком мягкие и переспелые плоды сильно разварятся. 

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Кизил переберите, удалите листочки, веточки и слишком мягкие плоды. Тщательно промойте и наколите каждую ягоду зубочисткой в 2–3 местах. Это нужно для того, чтобы в горячей воде кожица ягод не треснула и не расползлась.

2. Займитесь сиропом. Кизил довольно кислая ягода, поэтому, если вы любите варенье послаще, то сахара можно положить на 100 или 200 грамм больше. Высыпьте сахар в кастрюлю и влейте воду. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите еще 5–7 минут. 

3. Снимите кастрюлю с огня и подождите около 10 минут, пока сироп немного остынет.

4. Выложите ягоды в кастрюлю с сиропом. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.

5. По истечении этого времени слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и залейте ягоды. Оставьте их еще на 4–5 часов.

6. Затем сироп с ягодами доведите до кипения и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости.

7. Выложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.



Грушевое варенье

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Грушевое варенье получается очень ароматным. Для его приготовления лучше брать крепкие, чуть недоспелые груши. Так кусочки фруктов сохранят свою форму, и заготовка выйдет красивее.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Способ приготовления:

1. Груши тщательно промойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. 

2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, и проварите сироп еще 5 минут.

3. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте настаиваться на час-полтора.

4. Когда сироп с грушами остынет, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите 5–7 минут и снова снимите с огня.

5. Остудите повторно, а затем еще раз доведите грушевую массу до кипения и варите еще 5–7 минут. Повторите этот процесс еще один раз.

6. На третий раз варенье приобретет янтарный цвет. Можете снимать его с огня и раскладывать по баночкам.



Сливовое варенье

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Сливовое варенье получается с тонкими шоколадными нотками. Сахар можно использовать в пропорции 1:1 или чуть поменьше, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Сливы тщательно промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Можете оставить плоды в виде половинок или разрезать их еще на несколько частей.

2. Приготовьте сироп. В кастрюле соедините сахар с водой, поставьте на огонь и мешайте до полного растворения сахара.

3. Выложите в кастрюлю сливы, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 15–20 минут. Не забывайте снимать пенку.

4. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 1,5–2 часа. Затем опять проварите на небольшом огне около 15 минут. Остудите и еще раз проварите варенье около 20 минут. Готово!



Дынное варенье

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Дынное варенье своим нежным золотистым оттенком и тонким ароматом очень напоминает мед. Готовить его можно без воды, потому что дыня сама по себе очень водянистая.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1кг

Способ приготовления:

1. С дыни снимите кожуру, удалите семечки и нарежьте средними кубиками.

2. Выложите кусочки дыни в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы дыня пустила сок.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите около 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 3 часа.

4. После этого снова проварите дыню на медленном огне, помешивая, около 7 минут.

5. Еще раз остудите варенье и проварите его в третий раз около 15 минут.

6. Разложите дынное варенье по банкам и закатайте крышками. Теперь в каждой баночке у вас есть свое маленькое солнце, которое точно поднимет настроение холодной зимой...



Ирина Пакалова


Рис по-итальянски со свеклой...

Четверг, 27 Августа 2020 г. 23:38 + в цитатник

Рис по-итальянски со свеклой

Рис – любимый мой продукт. Из него готовлю все! И гарниры, и салаты, и закуски, и соуса, крема, даже десерты. Но этот рецепт риса по-итальянски со свеклой меня и удивил, и покорил! Да что я, муж, нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку!

На самом деле рецептов этого блюда так много, что и в наших ресторанах, и в ресторанах у себя на родине, ризотто готовят по-разному. Я выбрала для себя идеальный вариант, который одобрил и муж, и дети. Поделюсь еще одной маленькой хитростью. Дело в том, что ризотто тушится в сливках. Получается безумно нежно. Но бывает время, когда хочется отказаться от всего жирного и максимально «облегчить» (по калориям) еду. Конечно, и тот вариант, который я сейчас предложу назвать диетическим нельзя. Но ризотто само по себе блюдо не для сбрасывания веса, а для наслаждения вкусом. Единственный его плюс в этом вопросе, что сытное ризотто много не съешь. Что я делаю, чтобы рис не был слишком жирным? Заменяю сливки на молоко. Но сразу хочу сказать, вся прелесть ризотто как раз в нежнейшей, тающей во рту каше, после чего должно остаться ощущение чего-то воздушного. С молоком такого не добиться. И все же…

Ингредиенты:

  • Рис – 1ст.;
  • Свекла (большая) – 1шт.;
  • Мясо (у меня куриное) – 200гр;
  • Сливки – 0,5ст.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1-2зуб. (на вкус);
  • Соевый соус – 3ст.л.;
  • Растительное масло – 6ст.л.;
  • Бульон – 1-1,2л;
  • Соль, перец.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Пошаговый рецепт:

Нужно поставить свеклу запекаться. У меня большая свекла, поэтому я ее разрезаю на 4 части. Каждую часть протыкаю со всех сторон вилочкой.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Кладем кусочек свеклы на лист фольги. Капаем 3-4 капли растительного масла и заворачиваем плотно в фольгу.

Выпекаем свеклу при 170⁰ 35-40 минут. Готовая свекла должна без труда протыкаться зубочисткой.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Теперь можно поставить вариться кусочки мяса. Мы и мясо будем использовать для нашего блюда, и нам нужен бульон.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Подготавливаем рис. Чем тщательней мы его промоем, тем рисовая каша будет больше нам подходить для ризотто. А нам нужна каша-размазня)))

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Лук нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло и отправляем жариться лук.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Мы подготовили наваристый бульон. А мясо можно прожарить до золотистой корочки на отдельной сковороде.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Перед запеканием я обычно свеклу хорошенько мою щеткой. А после – очищаю шкурку со свеклы.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Складываем кусочки свеклы в чашу. Туда же кладем чеснок, соль и вливаем соус. Соевый соус у меня чесночный, поэтому мне по вкусу хватает и одного зубчика чеснока. Обычно же я кладу 2, как минимум.

Блендером измельчаем свеклу в пюреобразную массу.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Лук обжарился до золотистости, можно начать готовить рис.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Сначала в сковороду заливаем сливки.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

И тут же выкладываем рис. Перемешиваем и отставляем рис напитываться масла со сливками.

 

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Когда рис полностью впитает весь жир со сковороды, начинаем аккуратненько, по черпачку, вливать в сковороду бульон. Перемешиваем и снова даем рису впитать всю жидкость со сковороды. И так несколько раз, пока лук полностью не разварится.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Когда рис станет разваристой кашей, всыпаем в сковороду свекольную массу и перемешиваем рис со свеклой.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Снимаем рис с огня. Накрываем сковороду крышкой и даем ему настояться, чтобы каша напиталась свекольно-чесночными ароматами.

Рис по-итальянски со свеклой (Рецепт меня покорил и даже муж нелюбитель свеклы, и тот попросил добавку)

Подаем яркое, красивое и невероятно вкусное блюдо с кусочками мяса и с зеленью. Рис по-итальянски со свеклой — это что-то!

Рис по-итальянски со свеклой

Блог семейки дальнобойщика


Как Грозного превратили в «самого страшного русского тирана»

Четверг, 27 Августа 2020 г. 23:24 + в цитатник

Как Грозного превратили в «самого страшного русского тирана»

В. М. Васнецов. Царь Иван Грозный, 1897

490 лет назад родился Иван IV Васильевич, прозванный Грозным. Русский государь, заложивший основы православного «народного» царства», отстоявший его под ударами восточных и западных завоевателей. Наша держава выдержала массированное вторжение западных держав, желающих превратить русских в «индейцев Европы».

«Третий Рим» и Русская Орда

Иван Грозный на основе кропотливого труда московских великих князей, Ивана III и Василия III, которые сплотили вокруг Москвы удельные осколки Руси, сдержали натиск развалившихся обломков Ордынского царства и католиков, соединил традиции Второго Рима (Константинополя) и Орды. Москва стала «Третьим Римом» и одновременно переняла традиции Великой Орды («Тартарии»).

Русский государь Иван Васильевич поднял Русь в полный рост. Она сокрушила обломки Орды: Казанское и Астраханское ханства. В состав России вошли весь Волжский бассейн и Волжский торговый путь. В битве при Молодях русская армия наголову разбила турок и крымцев, отбив охоту у турок идти на север. Османы с помощью крымских ханов хотели подмять под себя Казань и Астрахань, стать наследниками Орды. Однако это смогла сделать Москва. Теперь Русь стала возвращать земли на юге, строить огромные оборонительные системы – засеки. Большую засечную черту провели от Алатыря на Ряжск, Орёл и Новгород-Северский. Под её защитой осваивался плодородный чернозём (бывшее «дикое поле»). От Астрахани русские продвинулись на Северный Кавказ, встали на Тереке. Подданными православного царя стали донские, запорожские, терские и яицкие (уральские) казаки.

Военная мощь Русского царства значительно возросла. Казачьи войска стали щитом и мечом России. Они пройдут всю Сибирь до Тихого океана, перемахнут и его, создадут Русскую Америку. Будут брать Азов, бить крымских татар и османов, будут отвоевывать Северное Причерноморье и Северный Кавказ. С Урала и Оренбурга пойдут на юг. Также Иван Грозный, по существу, создал и регулярную армию: поместное конное ополчение было усилено стрелецкими полками, нарядом (артиллерией). Это немедленно сказалось на росте военного могущества России.

Поморские мореходы осваивали земли на Северным Уралом. Построили город Мангазею. Казаки под началом атамана Ермака при поддержке стрельцов царя одолели Сибирское ханство. В состав Руси вошла ещё одна часть огромной Орды. За казаками двинулись новые ратники, купцы, охотники, промышленники и землепашцы. Русские двигались навстречу солнцу. Прирастая Сибирью, Россия снова становилась «Великой Скифией», продолжая традицию древней северной цивилизации.

Наша держава никогда не была изолирована от Европы. В Москве, Новгороде, Пскове и других городах издревле гостили и торговали или даже присоединялись к созиданию русской земли итальянцы, немцы, шотландцы, скандинавы и пр. Приезжали западные посольства. При Иване Грозном пожаловали британцы, потерпевшие крушение в северных морях, где они искали проход в Китай и Индию. Англичане объявили в Европе, что «открыли» Россию. Так же как европейцы «открыли» Африку, Америку, Индию, Индонезию и Китай. Но русская держава во времена Ивана Грозного не была лёгкой добычей, как царства в Африке или Америке. Пришлось налаживать нормальную торговлю.

Государь Иван Васильевич вёл войну за выход в Балтику, начал строить морской флот, чтобы русские сами могли участвовать в международной торговле. По сути, делал то, что в начале XVIII столетия сделал Пётр Первый. Под ударами русской армии рухнула Ливония, давний враг Руси. Но тут против России выступила половина Европы: Литва, Польша, Дания, Швеция, их поддерживали германский император и римский папа. Запад атаковал не только с помощью обычного оружия – мечей, копий и пушек, но и с помощью идей и информации. Европейцы стремились «перепрограммировать», вестернизировать русскую знать, чтобы бояре и князья желали жить как польские паны, без сильной власти самодержца. Желали получить «свободу» от постоянной службы, жить в роскоши. Подчинить Риму русское православие.

Рим, который в это время был главным «управленческим центром» Запада, вдохновлял, возглавлял и организовывал антирусскую коалицию. Папский престол создал орден иезуитов. Это была фактически первая мировая спецслужба, раскинувшая свою сеть на множество государств. Со своей разведкой, школами по выращиванию кадров. Папская агентура провела операцию по слиянию Литвы и Польши. Высокопоставленный иерарх иезуитов Поссевино побывал в России, хотел принудить Москву (на фоне поражений на западном фронте), подчинить Риму русскую церковь. Но здесь папские эмиссары успеха не добились. Русь выдержала массированное вторжение Запада. Враг захлебнулся кровью под стенами наших крепостей. На предложения церковной унии Рим получил твёрдый и однозначный отказ.


«Народное» самодержавие Ивана Грозного

При Иване Грозном была создана «народная» монархия. Русский государь в своей борьбе с внешними и внутренними врагами опирался на своих подданных. А подданные видели защиту в лице царя. Поэтому устное народное творчество оценивает Ивана IV положительно, как царя-батюшку, защитника светлой Руси. Он был Грозным для врагов Руси. Сильная центральная власть дополнялась широкой земской демократией на всех уровнях. Деревенские общины, городские сотни, концы, слободы выбирали свои органы самоуправления. В уездах действовали сразу три ветви власти: воевода, земской и губной старосты. Земской староста и его помощники выбирались «всем миром», ведали местными вопросами, налогами, землями, строительством и торговлей. Губного старосту также выбирали из служилых людей уезда, он подчинялся правительству, Разбойному приказу, вёл уголовные дела. Воеводу назначал государь, он ведал военными и судебными делами.

Для решения важнейших дел царь советовался «со всей землей», созывал Земские соборы. На них избирались делегаты от разных городов и сословий. Эту практику также ввёл Иван Васильевич. Соборы имели огромные полномочия: утверждали законы, решали вопросы войны и мира, даже избирали царей.

Система земского самоуправления показала во время Смуты высокую эффективность. «Горизонталь» власти смогла на время заменить уничтоженную «вертикаль». «Земля» формировала рати, снабжала их, освободила столицу и выбрала новую правящую династию. В результате именно земские структуры, привычка русских к инициативе (никаких русских «забитых рабов»), позволила самостоятельно организоваться «снизу» без приказов «сверху» и спасти державу. Эти же земства позволила преодолеть разруху, снова достичь могущества и процветания.

Итоги правления Грозного царя были поистине грандиозными. Территория державы выросла вдвое, с 2,8 млн. до 5,4 млн. кв. км. Были присоединены Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, освоены лесостепные и степные области Черноземья (после Ивана Васильевича его наследники продолжили движение на юг и восток). Россия закрепилась на Северном Кавказе. По площади Русь стала крупнейшим государством Европы. Пробиться на Балтику не удалось, но этому помешала почти вся Европа! Русское царство выдержало удар Запада и могущественной Османской империи, похоронив её армию. Были тяжелые войны, эпидемии, однако население Руси росло, по разным оценкам, на 30—50%.

Ради сохранения и процветания державы, православия и народа Грозному приходилось прибегать к жестким мерам — опричнине. Но за полвека его правления, по оценкам исследователей, было казнено всего 4—7 тыс. человек. В основном представители знати и их приближённые, также уголовные преступники. Если сравнить с тем, что происходило в таких «просвещённых» европейских странах, как Испания, Нидерланды, Англия или Франция, то русский царь покажется гуманистом. Там за неделю могли вырезать, сжечь, утопить или колесовать больше. Только во время Варфоломеевской ночи во Франции было убито около 30 тыс. гугенотов (французов-протестантов). Не говоря уж об истреблении целых племен, народностей и государств в Америке, Африке, Азии и Индонезии.

Власть при Иване Грозном была созидательной. Страну покрыла сеть школ, почтовых станций. Было построено 155 новых городов и крепостей. Границу прикрыла линия засек, крепостей, сторожевых застав. За пределами официальных границ, на подступах к ним создан внешний пояс обороны – казачьи войска. Запорожье, Дон, Волга, Терек, Яик, Оренбург прикрыли ядро русской державы. Иван Васильевич оставил после себя богатую казну. На деньги, накопленные при великом царе, его сын стал строить в Москве новую крепость – Белый Город. По Руси продолжат строить и закладывать новые города, крепости. Постоят на юге новую засечную линию: Курск, Белгород, Оскол, Воронеж.


«Русский тиран»

В русских источниках нет массовых свидетельств о «кровавости и злодействах» Ивана Васильевича. Народ царя любил, это отмечено в фольклоре. Грозного почитали как местночтимого святого. До нас дошло несколько икон с изображением Ивана Васильевича, где он представлен с нимбом. В 1621 году был установлен праздник «обретение телеси Иоанна» (10 июня по юлианскому календарю). В некоторых святцах Иван Васильевич упоминается с чином великомученика. То есть подтверждался факт его убийства. Патриарх Никон, «реформируя» русскую церковь, пытался пресечь почитание Ивана Васильевича. Однако без особого успеха. Пётр Алексеевич высоко ставил Грозного. Считал себя его последователем. Пётр Великий отмечал:
«Этот государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться».
Ивана Грозного помнили на Западе и те «сильные», которым он не позволил разгуляться. Их потомки, мечтающие о европейской «свободе». За границей новая волна «воспоминаний», очерняющая Грозного (первая была во время Ливонской войны, когда Запад вёл информационную войну против Руси), прошла в эпоху Петра I. Россия снова прорубала дорогу к морям, что стало поводом для раздувания «русской угрозы». А для подкрепления этого образа вспомнили старую клевету о «кровавом царе» Иване Грозном. Снова в Европе вспомнили Грозного во время Французской революции. Чем-то он не угодил французским революционерам, которые утопили свою страну в крови. В частности, только за несколько дней «народного террора» в Париже 15 тыс. человек было забито и растерзано.

В России миф «о грозном и кровавом тиране» утвердил официальный историограф Николай Карамзин (поклонник Франции). Он превратил Ивана Васильевича в падшего грешника, главного антигероя истории России. В качестве источников Карамзин использовал поклёп беглого князя-эмигранта и первого русского диссидента Андрея Курбского («История о князя великого Московского делех»). Работа была написана в Речи Посполитой во время войны против России и была инструментом информационной войны Запада против православного царя. Сам князь ненавидел Грозного и писал для польской шляхты. Курбский же для Карамзина и прочих русских западников был фигурой колоритной: беглец от «тирана», борец за «свободу», обличитель «безнравственного деспота» и пр.

Ещё одним «правдивым» источником для Карамзина стали «показания» иностранцев. «История государства Российского» Николая Карамзина содержит многочисленные ссылки на сочинения П. Одерборна, А. Гваньини, Т. Бреденбаха, И. Таубе, Э. Крузе, Дж. Флетчера, П. Петрея, М. Стрыйковского, Даниила Принца, И. Кобенцля, Р. Гейденштейна, А. Поссевино и других иностранцев. Карамзин брал в качестве источников и более поздние западные компиляции, основанные на пересказе различных слухов, мифов и анекдотов. Информация в них была очень далека от объективной: от грязных сплетен и слухов до сознательной информационной агрессии против русских, России и Ивана Грозного. Иностранные авторы были настроены против «русского тирана». Тексты создавались в странах, с которыми Русское царство воевало либо находилось в состоянии культурно-религиозного противостояния.

После Карамзина этот миф стал одним из основополагающих в русской истории. Его подхватили либеральные и прозападные историки, писатели и публицисты. Критика и протесты игнорировались, замалчивались. В итоге коллективными усилиями было создано такое коллективное мнение, что при создании в Новгороде эпохального памятника «Тысячелетие Руси» в 1862 году фигура величайшего русского царя на нём не появилась!

Самсонов Александр


Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе...

Четверг, 27 Августа 2020 г. 23:07 + в цитатник

Не представляете своей жизни без чашки ароматного латте из любимой кофейни? Тогда обязательно попробуйте приготовить что-то подобное дома. Мы собрали подборку интересных вариантов кофе, которые может быть особого труда повторить каждый.

Латте с халвой

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Халва – 30 грамм.

Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.

Кофе с кардамоном

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Тонкий и насыщенный аромат специй идеально подчеркивает вкус кофе.

Понадобится:

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Сахар – по желанию.

Всыпьте в турку кофе и прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте сахар, если любите сладкий кофе. Выложите кардамон, немного разомните коробочки. Влейте воду. Сварите кофе, процедите и подавайте.

Кофе с карамелью

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кофе – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана (по желанию).

На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне. Доведите до кипения воду. В растопленный сахар влейте кипяток. Добавьте кофе и сварите его. Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.

Латте с пряностями

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Кофе с ароматом рождественской выпечки.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ваниль – 1 щепотка (или ванильный сироп);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.

Кофе с корицей и маршмеллоу

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Яркий напиток, который порадует вас не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Маршмеллоу – 1 горсть;
  • Сахар – по вкусу (при желании).

В турку отправьте кофе и палочку корицы, залейте водой и сварите кофе, по желанию добавив сахар. Готовый напиток перелейте в чашку. Молоко прогрейте, взбейте и добавьте в кофе. Выложите в чашку маршмеллоу, добавьте щепотку молотой корицы и подавайте.

Арахисовый кофе

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Необычный вкус и аромат напитку может придать арахисовая паста. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1/2 стакан;
  • Арахисовая паста – 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу.

Всыпьте в турку кофе и сахар, если добавляете. Прогрейте до появления легкого аромата, влейте воду и сварите кофе. Перелейте в чашку. Добавьте арахисовую пасту и влейте молоко. Перемешайте и подавайте.

Шоколадный кофе с мороженым

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Корица, мороженое и шоколад – идеальные добавки к кофе.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шоколад – 20 грамм;
  • Мороженое – 20 грамм;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе сварите, по желанию добавив сахар. Шоколад натрите на мелкой терке и половину выложите в чашу. Залейте кофе. Выложите в чашку мороженое и добавьте вторую половину шоколада. Подавайте напиток сразу же.

Цитрусовый эспрессо

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Легкая лимонная нотка классно освежает утренний кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе всыпьте в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, по вкусу добавьте сахар. Выжмите сок лимона и вылейте в чашку. Влейте готовый кофе, перемешайте и подавайте.

Медовый раф

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Сладкий и насыщенный кофе с молоком.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Мед – 20 грамм.

Всыпьте кофе в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, процедите и перелейте в чашку. Добавьте мед и перемешайте. Молоко нагрейте и взбейте до пышности. Влейте молоко в кофе, и подавайте напиток.

Латте с мятой

Домашняя кофейня! Как сварить оригинальный кофе

Мятный сироп придаст потрясающую изюминку кофе.

Понадобится:

  • Вода – 70 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Мятный сироп – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе сварите в турке, по желанию добавив сахар. Молоко прогрейте и взбейте до пышности. В чашку влейте мятный сироп, после кофе. Сверху аккуратно добавьте молоко и подавайте.

Простые ингредиенты могут превратить ваш классический кофе в необыкновенный напиток. Пробуйте и обязательно найдете идеальный вкус. Бодрого и доброго утра!

povar.ru



Понравилось: 1 пользователю

Росатом рассекретил документальные кадры испытания «Царь-бомбы»

Четверг, 27 Августа 2020 г. 22:49 + в цитатник

Безымянный (549x334, 45Kb)

Самый мощный рукотворный взрыв на нашей планете теперь можно увидеть во всех деталях. На YouTube-канале государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» опубликован документальный фильм с засекреченными ранее записями испытания бомбы мощностью 50 млн т.

Самая мощная в истории человечества бомба АН602, более известная как «Царь-бомба», или же «Кузькина мать», была взорвана 30 октября 1961 года. Мощность взрыва термоядерной бомбы разные источники оценивают в 50–60 мегатонн. Диаметр огненного шара от взрыва составил 4,6 километра. Ядерный гриб поднялся над стратосферой, достигнув высоты в 67 километров. В результате этих испытаний было доказано на практике, что максимальная мощность ядерного заряда в принципе ничем не ограничена, кроме наличия соответствующих средств доставки...



ссылка


«Цветная революция» в США?

Четверг, 27 Августа 2020 г. 22:18 + в цитатник
Руководство Демократической партии может не признать итогов президентских выборов...
Андрей Правов
27.08.2020
 
 «Цветная революция» в США?

Не признавать результатов президентских выборов в Соединенных Штатах, если на них будет провозглашена победа Дональда Трампа – с таким обращением к сторонникам Демократической партии выступила бывший Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Выступая в шоу на телеканале Showtime, политик заявила, что результаты в день выборов могут показать и проигрыш кандидата демократов Джо Байдена, но это, по ее мнению, ничего не должно означать. Необходимо будет все отрицать, называть результаты подстроенными, нечестными и продолжать борьбу.

«Джо Байден не должен признавать поражения ни при каких обстоятельствах», – приводит слова Клинтон российское агентство РИА Новости. «Я думаю, что в конечном итоге он выиграет, если мы не будем отступать ни на шаг и если мы будем так же внимательны и непреклонны, как и другая сторона», – заявила политик.

Подобную тактику по приведению к власти удобного им кандидата политтехнологи из США уже неоднократно опробовали в различных странах, где провоцировали так называемые цветные революции.

В случае с кандидатом в президенты, бывшим вице-президентом «эпохи Обамы» Джо Байденом, согласно распространенному в США мнению, дела обстоят довольно проблематично. Уже пожилой, а в ноябре этого года, то есть на момент выборов, Байдену исполнится 78 лет. К тому же он еще и страдает рядом серьезных старческих недомоганий. А потому Байден как возможный будущий президент вызывает серьезные сомнения, и даже опасения в американском обществе. Тем не менее он был определен кандидатом на этот высший в стране пост на прошедшем недавно съезде Демократической партии.

Соперник Байдена кандидат от Республиканской партии и нынешний президент США Дональд Трамп, хотя в свои 74 года и ненамного младше, но все же, согласно общему мнению, производит впечатление довольно энергичного и деятельного человека, ко всему прочему, и с железной деловой хваткой. Во всяком случае состояние его здоровья мало у кого в Америке вызывает сомнение.

Другое дело, что Трамп с самого начала своего президентства подвергался и продолжает подвергаться жесткой критике со стороны значительной части общества в США. Прежде всего, естественно, сторонников Демократической партии. Но не только.

В последние месяцы такая критика еще более усилилась в связи с волнениями на расовой почве, происходящими в различных городах страны. Обуздать протесты Трамп не может.

Да ему это и не дают сделать, указывая, что применять силу против протестующих – это недемократично. Во всяком случае, когда речь идет о протестующих афроамериканцах, то есть против тех, перед кем, по твердому убеждению либерально настроенных представителей общества, Америка в «неоплатном долгу». За то, дескать, что в свое время их предков вывезли в трюмах из родных мест, за столетия рабства, за существование еще в недалеком прошлом в общественном транспорте отдельных мест – «только для белых» и «только для черных». И теперь, дескать, белые американцы должны обувь лизать своим «черным братьям». Надо сказать, что некоторые представители белой расы так уже и делают под съемки на ТВ-камеры.

Последняя такая «горячая точка» – город Кеноша, штат Висконсин, где несколько дней назад полицейские расстреляли чернокожего Джейкоба Блейка на глазах его детей. В результате ранения Блейк оказался парализован. В минувший вторник на улицы Кеноши вышли тысячи демонстрантов. Их основное требование – наказать виновных. Прошли столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули.

При этом протестующим против «полицейского произвола» совершенно неважно, что Блейк неоднократно привлекался за домашнее насилие и другие преступления. Нет, полиция, дескать, нападает на афроамериканца, а значит – является расистской.

Вот протестующие и громят автомашины и магазины, занимаются поджогами, мародерством. Между ними и хозяевами домов вспыхивают жаркие схватки. Оценки «кто прав, кто виноват» различны. Некоторые американцы безоговорочно поддерживают тех, кто встал на охрану своей собственности. Другие, напротив, поддерживают погромщиков, мотивируя это их тяжелой жизнью и комплексами, вызванными ненавистью к богатым.

События в Висконсине стали очередными в ряде подобного рода в США за последние месяцы. Все началось, как мы помним, в мае в Миннеаполисе, где в результате действий полицейских погиб афроамериканец Джордж Флойд. Тогда акции протеста захлестнули все Соединенные Штаты и дали повод противникам Трампа в ответ на его призывы к порядку говорить о том, что президент поддерживает расистов. Никакие доводы в пользу полицейских не принимались. Ни то, что убитый был законченным уголовником, грабителем и наркоманом. Ни его судимости и тюремные сроки. Нет, он стал символом борьбы с расизмом. И его смерть, как часто указывают либералы, лежит на совести Трампа.

Нынешний президент США также подвергается серьезной критике со стороны демократов за то, что он, по их мнению, легкомысленно отнесся к ситуации с коронавирусом в стране.

По данным сайта covid19-2020.info/usa на 26 августа в США общее число зараженных составило около шести миллионов. Это почти 25 процентов от их общего числа во всем мире.

Критика Трампа в Америке звучит отовсюду. И, согласно многим оценкам, он серьезно растерял свой рейтинг, который был достаточно высок еще весной этого года. Сейчас же, по данным агрегатора предвыборных опросов Real Clear Politics, отставание Дональда Трампа от Джо Байдена уже составляет 7,6 процента.

Активисты Демократической партии ищут любой повод для критики Трампа. Тут и расизм, и коронавирус, и проблемы в экономике…

Тем не менее, согласно многим оценкам, кандидат Трамп еще может наверстать упущенное, а, по мнению ряда политологов, не только вернуться к своим победным весенним показателям, но и упрочить их. Залогом этого, как указывается, является его активная предвыборная кампания и личные контакты Трампа с избирателями.

Что же касается Байдена, то он, напротив, предпочитает на людях не появляться, а выступать онлайн. По ряду оценок, это происходит потому, что кандидат боится заразиться COVID-19. Его, дескать, очень оберегает руководство Демократической партии, учитывая преклонный возраст.

К тому же ряд политологов указывают, что Байден часто заговаривается и вообще ведет себя, как человек «не совсем здоровый». Зачем же в таком случае его выдвигают?

В последние дни в СМИ даже появились статьи, согласно которым управлять всем в Белом доме в случае победы Байдена, возможно, будет и не он, а вице-президент Камала Харрис. Эта 56-летний юрист и политик, в недалеком прошлом Генеральный прокурор Калифорнии – дочь иммигрантов. Ее мать – выходец из Индии, отец – с Ямайки. То есть такая фигура на политической арене США крайне востребована, как доказательство отсутствия расизма в стране и торжества популярнейшего лозунга протестов «Черные жизни имеют значение».

Руководство Демократической партии, конечно же, понимает расстановку сил в стране и явно рассчитывает на поддержку на предстоящих выборах пары своих выдвиженцев Байден-Харрис, прежде всего со стороны большой части «небелой» Америки, а также – поддерживающих демократов представителей так называемой либеральной тусовки. Которая, как известно, выступает против расовой дискриминации, за равноправие женщин – участниц широкого сегодня в Америке движения «MeToo», а также – за полное равенство прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

И все же, судя по всему, демократы опасаются, что Трамп за оставшееся до выборов время может «сделать рывок» и снова в рейтинге опередить Байдена. Отсюда и призыв одного из самых влиятельных политиков Демократической партии Хиллари Клинтон признать победу Байдена, «несмотря ни на что».

То есть, по сути дела, Хиллари призывает сторонников повести себя дома так же, как Америка уже давно позволяет себе вести себя в других странах – на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, в Латинской Америке. Да и в Европе. Привести в самих США в действие законы «цветной революции» – признавать победу только того кандидата, который удобен заказчику. А поскольку, как правило, за «цветные революции» в мире обычно отвечали политологи из Демократической партии, то и в данном случае заказчики – демократы. Хиллари знает, что говорит…

Специально для «Столетия»


Не всё то золото…

Четверг, 27 Августа 2020 г. 22:15 + в цитатник
Россия получила «одобрение» Запада за регулярное пополнение золотого запаса...
Алексей Подымов
27.08.2020
 
Не всё то золото…

Оказывается, российские власти были абсолютно правы, когда невзирая на все трудности, пополняли резервы, и в первую очередь — за счёт скупки золота. Об этом на днях написала популярная германская газета Die Welt. Та самая, что чуть раньше сочла необходимым назвать главу Банка России Эльвиру Набиуллину «спасительницей отечественной экономики».

Но если «железная леди» Центробанка удостоилась серии комплиментов за политику, которую на Западе одобряли и раньше, то перед Владимиром Путиным издание фактически извинилось. Причём извинилось за жёсткую критику почти годичной давности, когда был опубликован материал со скандальным заголовком: «Россия: почему Путин, как одержимый, скупает золото».

Автор статьи — Хольгер Цшепиц считал, что вложения в золото заводят российскую экономику в своего рода ловушку похуже нефтяной и газовой, лишая страну свободных средств. Практику скупки золота автор даже сравнил с практикой стерилизации денежной массы, характерной для либералов куда более жёсткого толка, чем те, что сейчас у власти в России. В статье отмечалось, что вложения в первый из металлов — явно не самый ликвидный — проводятся на фоне долгосрочной стагнации экономики при нищающем населении и острой потребности реального сектора в свободных средствах.

Ставка на золото смущала немецких коллег ещё и потому, что у России, помимо золотовалютных резервов, есть очень солидные запасы в резервных фондах, которые при этом жёстко ограничены законом с точки зрения возможностей их использования.

Однако для решения бюджетных задач, прежде всего — «разогрева» экономики и выполнения социальных обязательств — Россия, как и прежде предпочитает занимать средства с помощью инструментов Минфина, хотя делать это становится всё сложнее из-за трудностей как в реальном секторе, так и в банковской сфере.

Теперь тот же автор, кстати ответственный редактор экономического отдела Die Welt признаёт, что «стратегия президента России Владимира Путина постоянно увеличивать золотые запасы страны оказалась наиболее правильной на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса». Хольгера Цшепица оперативно поддержали коллеги из немецкой прессы: к примеру, немецкий публицист и издатель Вольфрам Ваймер в своей колонке на портале телеканала n-tv назвал Путина «человеком недели» за его золотовалютную политику. Но при этом посчитал необходимым высказать предположение, что увеличение резервов не было целью Путина — в первую очередь, он стремился сократить использование доллара. Думается, не стоит здесь с этим спорить, особенно учитывая тот факт, что в резервных фондах России долю доллара сократить удаётся довольно плохо.

И всё же на фоне новой порции обвинений во всевозможных грехах, которую зарубежные СМИ выписывают российскому руководству за поддержку президента союзной Белоруссии, подобные высказывания — настоящая редкость.

За что же теперь нашему президенту такие дифирамбы? Прежде всего, очевидно, за то, что покупка золота сделала Россию намного богаче, причём не только за счёт пополнения кубышки, но и за счёт того, что золото за это время весьма сильно подорожало.

Рекордный рост котировок желтого металла, одна унция которого теперь стоит дороже двух тысяч долларов, буквально вынудил немецкого журналиста пойти на попятную. Теперь он пишет:

«Путин хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей». Тем не менее Цшепиц вновь напоминает, что российская экономика по-прежнему буксует, а население продолжает жить плохо. Хотя, по его же словам, президент России действует достаточно умно именно в сфере финансового противостояния с Западом.

Так что же изменилось всего за несколько месяцев? Понятно, что случилась пандемия и жёсткий карантин. Однако, по официальным данным, российская экономика упала в разгар кризиса не так сильно, как американская и европейская. Кстати, не только Россия, но и другие страны также стали спешно пополнять свои резервы золотом. Среди них не только соседи России — Киргизия, Казахстан, но также Индия, Иран и Китай, где руководство фактически пошло на изменение традиционной стратегической линии в плане формирования резервов. Китай, пользуясь подъёмом экономики вопреки коронавирусу, а в каком-то смысле — и благодаря ему, сейчас покупает золото даже в больших объёмах, чем Россия.

При этом, как известно, среди ведущих стран мира только Китай многие годы принципиально и весьма последовательно не делал ставку на золото — этот актив там считается не только «мёртвым», но и «рисковым». К тому же в Поднебесной всегда считали, что золото серьёзно тормозит обращение с резервами и саму возможность ими воспользоваться при любом удобном случае. Надо напомнить, что там закон, непригодный к исполнению — это просто нонсенс.

Однако, даже скупая золото в невиданных масштабах, Россия отнюдь не вышла в лидеры по его запасам. Она и сегодня уступает по тоннажу реального золота, который на середину 2020 года составлял 2269 тонн, не только США, но и Германии, и даже Италии и Франции.

У американцев в резервах находится 8133,5 тонн золота, у Германии — 3366,5 тонны, у Италии и Франции — по две с половиной тысячи тонн. При этом на золото в России приходится лишь 20,5 процента золотовалютных резервов страны, в то время, как у американцев этот показатель составляет 77,9%, а у немцев — 74%. По тоннажу мы, как видим, отстаём от этих стран и вовсе в разы.

И вообще, золото пока что — отнюдь не главный актив в российских резервах. К тому же, как собственно актив его рассматривать трудно — если оно и работает, принося владельцу какие-то дивиденды, то только за счёт изменений в цене. Проценты на золоте никак не заработаешь. Впрочем, всегда есть достаточно реальная перспектива зарабатывать на резервном золоте несколько иначе — выпуская под его обеспечение ценные бумаги. С процентами по купонам, получая в ответ на это оборотные средства, на которых уже можно заработать куда большие прибыли. Но это хорошо только при уверенно растущей экономике, чего про нашу ещё, увы, не скажешь.

Немецкие эксперты теперь не без зависти напоминают, что Москва продолжала скупку золота даже тогда, когда цены на нефть и газ находились на минимальном уровне за многие годы.

В итоге, по состоянию на 13 августа 2020 года международные резервы России выросли до 600 миллиардов долларов, что выше исторического рекорда 2008 года. При этом объём тех самых внутренних заимствований, за которые из Германии нас по-прежнему критикуют, может в 2020 году достигнуть 4,1 триллиона рублей. Это самый высокий показатель за последние 15 лет, во многом связанный с тем, что возможности заимствований на внешнем рынке сильно ограничены из-за санкций.

Немецкие комментаторы, не стесняясь, сравнивают уход в золото с тихой атакой на позиции доллара, называя процесс «коллективной декларацией о финансовой независимости», что вообще-то справедливо. Такие эксперты, как глава американского аналитического центра Eurasia Ян Бреммер, и вовсе говорят о «деньгах в качестве оружия». Напомним, в связи с этим, что в прошлом Вашингтон действительно не раз использовал доллар, чтобы оказывать давление на Россию.

Бреммеру, кстати, вторят в колонке Washington Post: «Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчёт. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство».

Да-да, ни больше, ни меньше.

В нынешней ситуации, когда совсем непонятно, кто быстрее и легче выберется из коронавирусной трясины, золото может оказаться для России своего рода страховкой. Этот металл по-прежнему почитают и ценят во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственно. Тот, кто скупает монетарное золото, неизбежно теряет в ликвидности резервов, так как от него намного сложнее избавиться по сравнению с валютой или ценными бумагами. Золото в слитках по определению не может приносить доход в виде процентов. Но зато слитки способны обезопасить своего владельца от многих проблем, в первую очередь — от кризисов и перепадов валютных курсов, не говоря уже про нефть и иные активы.

Заметим, что принципиальное признание доллара как замены золоту в качестве всеми признанного резервного средства, мало что изменило по сути.

Золото, конечно, куда более реальный актив, чем зелёные и многоцветные бумажки с портретами президентов, и даже может использоваться по назначению.

Однако трудно в этом смысле считать потенциально востребованными все те объёмы драгоценного металла, которые накоплены в мире.

К тому же долларов накоплено в мире намного больше, чем может быть востребовано. Реально востребовано, разумеется, если только, конечно, весь мир вдруг не пожелает спросить с правительства Соединённых штатов все его долги.

В бочку золотого мёда нельзя, впрочем, не добавить пусть крохотную, но ложку дёгтя. Речь идет о том, что не всегда появляется информация, в каком же виде Россия скупает золото — слитками или же как депозитарные расписки. Дело в том, что расписки лишь фиксируют физическое золото в чужих запасниках, что вызывает обоснованное беспокойство по поводу возможности им воспользоваться в случае форс-мажора. По этому поводу стоит напомнить, насколько неадекватно Соединённые штаты в своё время отреагировали на просьбу президента Франции Де Голля вернуть его стране золотой запас. «Старый маразматик окончательно спятил», — заявил тогдашний хозяин Белого Дома Линдон Джонсон, однако это не помешало отправке во Францию первого парохода со слитками на 850 миллионов долларов на борту.

Да, по закону золото в расписках, вроде бы всегда можно востребовать слитками, как это и сделал Де Голль. Зато оперировать вообще-то удобнее как раз расписками, которые, однако, дороги и ликвидны только до тех пор, пока их кто-то готов покупать. В обозримом будущем, впрочем, недостатка в покупателях, ждать явно не стоит. Другое дело, что золотые расписки, в отличие от слитков могут, например, оказаться под санкциями США. А, гораздо хуже, если за скупкой золота в расписках скрывается весьма примитивный вывод капитала из страны. Но это уже из области конспирологии.

Итак, и доллары, и золото — это тот самый суррогат доверия.

Всемирное доверие к валюте имеет историю протяжённостью меньше века, а вот золоту люди доверяли веками. И ничто этого доверия не подорвало — ни войны, ни эпидемии, ни революции.

Переход же на долларовую модель под аккомпанемент рассуждений о мировом правительстве ООН санкционировала в Бреттон-Вуддсе западная финансовая верхушка. Её хорошенько накручивал английский лорд Джон Мейнард Кейнс с его знаменитыми экономическими теориями, которые сейчас очень многим кажутся достаточно сомнительными...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 203 202 [201] 200 199 ..
.. 1 Календарь