СМИ: истребители НАТО испытали украинскими С-300... |
AP/РИА «Новости»
Американо-израильская делегация тайно посещала Украину, чтобы изучить характеристики зенитно-ракетных комплексов С-300, которые находятся на вооружении страны. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал Soha News.
По данным портала, украинская сторона описала своим западным партнерам боевые возможности ЗРК С-300, а также предоставила их для полевого испытания. В Soha News напомнили, что на территорию Украины ранее прибыли истребители F-15C Eagle на фоне сообщений, что российские военные вооружат армию Сирии комплексами С-300. Тогда сообщалось, что самолеты примут участие в учениях «Чистое небо-2018».
Авторы портала отмечают, что на Украину прибыли 18 истребителей четвертого поколения F-15C Eagle, а также израильские пилоты, которые смогли испытать С-300 с помощью американских самолетов. На портале подчеркивают, что украинские военные убедили специалистов США и Израиля, что характеристики местных С-300 не имеют принципиальных отличий от тех, что Россия поставляет Дамаску.
По итогам испытаний израильские военные пришли к выводу, что истребители пятого поколения F-35 Lightning II будут неуязвимыми перед российскими С-300.
Ранее в Израиле уже заявляли, что С-300 России «даже не смогут отследить» F-35 США.
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 11 ОКТЯБРЯ |
1902 - (28 сентября ст.ст.) 1902 года родился Владимир Мясищев, авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков М4, 3М.
1910 - Президент США Теодор Рузвельт совершил полёт на самолёте братьев Райт c пилотом Арчибальдом Хокси
1919 - Впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
1931 - Первый полёт почтово-пассажирского самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» Путилова; Э.И. Шварц.
Самолёт "Сталь-2" получил высокую оценку на XIV международной выставке в Париже, имел большой успех и был назван "Русское Чудо Страны Советов".
1932 - На вооружение принят авиационный скорострельный пулемет ШКАС Б.Г.Шпитального и И.А.Комарицкого
1933 - При выполнении показательного полёта на самолёте И-5 погиб лётчик-испытатель А.Ф. Анисимов...
На И-5 он демонстрировал в непосредственной близости от земли фигуры высшего пилотажа, применяемые в воздушном бою. Эти полёты снимались на кинопленку – готовился учебный фильм для строевых лётчиков-истребителей. В этот день Анисимов должен был завершить работу с кинооператорами…
1951 - Мировой рекорд средней скорости полёта - 251,8 км/ч; Н.А. Кузнецов на спортивном Як-18.
1957 - На военно-воздушной базе Хомстед, Флорида вскоре после взлета разбивается бомбардировщик B-47 с ядерной боеголовкой и ядерной капсулой на борту. “Две детонации некритического уровня произошли во время возгорания”.
1960 - Руководство Советского Союза приняло решение осуществить первый полет человека в космос в декабре 1960 года
1961 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 20-й испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). Достигнута максимальная высота 66150 м при скорости 5868 км/ч.
Фото Х-15 с клоуном публиковалось ранее.
1969 - Запуск КК "Союз-6", Г.С.Шонин, В.Н.Кубасов
1973 - Завершены государственные совместные испытания комплекса вооружения на Су-17М-28.
1973 - В октябре в НПП "Аэросила" создан воздушный винт АВ-96 для СУ корабля на воздушной подушке "Кальмар"
1976 - Первый полёт изделия «105.11» ОКБ «МиГ» экспериментального самолёта – дозвукового аналога ОС «Спираль»; лётчик-испытатель А.Г. Фастовец. Ещё в 1966 году была начата разработка эскизного проекта и одновременно было принято решение о постройке аналога так называемого «изделия 105.11» - аналога будущего ВОС (воздушно-орбитального самолёта), который теперь более-менее известен как ЭПОС и МиГ-105.11. Это был ещё дозвуковой самолёт; в дальнейшем планировалось создание ещё двух машин, которые могли уже разгоняться до сверхзвуковой и гиперзвуковой скоростей.
Изделие 105 имело весьма оригинальный облик: в отличие от спускаемых аппаратов космических кораблей - «самолётная» компоновка; треугольное крыло, плоскодонная форма и сильно вздёрнутый нос, за который изделие прозвали «Лапоть». Такая геометрия носовой части существенно снижала нагрев остальной части корпуса при входе в атмосферу и была использована затем NASA в проекте HL-20 уже в 1980-х годах.
1984 - Авиакатастрофа в Омске, 178 погибших… Местное время 05:41, аэропорт Омск-Центральный, Ту-154Б-1, выполнявший рейс № 3352 по маршруту Краснодар – Омск - Новосибирск, на пробеге после посадки в порту столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими работы на ВПП.
На высоте 100 м самолёт вышел из облаков, и командир дал команду о включении фар. Однако в моросящих осадках создался световой экран, ухудшающий видимость, поэтому фары были выключены.
После пролёта БПРМ фары были снова включены и командир заметил на ВПП нечеткие очертания каких-то предметов; спросив: «Что там на полосе?», он получил ответ от штурмана: «Да, отсвечивает что-то». Все три автомашины, работавшие на ВПП, не были оборудованы проблесковыми маяками и радиостанциями для прослушивания эфира.
Через 1 секунду после касания шасси самолёта поверхности ВПП экипаж заметил впереди в свете фар автомашину и начал отворачивать самолёт вправо, но было уже поздно. На двух аэродромных машинах были ёмкости с керосином по 7,5 т каждая, которые после столкновения взорвались, и начался пожар. Ту-154 перевернулся и загорелся. 169 пассажиров (в том числе 21 ребенок), 5 членов экипажа и 4 работника наземных служб погибли. Выжили 4 члена экипажа, в том числе командир корабля Б. Степанов, и 1 пассажир.
Катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, работавшего без замены вторую смену подряд и заснувшего на рабочем месте. Разрешив выезд машин на полосу, он не включил световое табло «ВПП занята».
1985 - Катастрофа Як-40 под Кутаиси. Все 10 пассажиров, в том числе 1 ребенок, и 4 члена экипажа погибли.
1988 - В октябре в Тураевском МКБ "Союз" испытан ПВРД (изд. 58) для гиперзвуковой ЛЛ с М>4,5 И.С.Селезнева
1989 - Лётчик сирийских ВВС, майор Басем Адель, бежал в Израиль на самолёте МиГ-23МЛД. Адель посадил свой самолёт на аэродроме для лёгких самолётов близ киббуца Мегидо, на севере Израиля.
1995 - Первые демонстрационные огневые испытания российского ЖРД РД-120 на стенде в США, штат Флорида
|
Теплые салаты... |
А кому вкусной, сытной и одновременно диетической закуски? Это мы насчет теплого салата, друзья. Теплый салат относится к той категории блюд, которые уместны по всякому поводу и в любое время года. Но в холода всё-таки предпочтительнее.
Мало кому известно, что изначально все салаты были теплыми. А придумали блюдо еще в глубокой древности римляне. Они первыми стали соединять в одной тарелке свежие травы, листья, овощи, кусочки запеченного мяса и приправлять всё это ароматными восточными специями, смешанными с подогретым мёдом и маслом. У кулинаров древности и подходящее слово нашлось: salata.
Салат из моркови с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Шведский теплый салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Теплый салат из баклажанов с брынзой
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с пастой и тунцом
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из жареных перцев с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Теплый салат — универсальное комбо, которое объединяет в себе и закуску, и гарнир. Сытно, вкусно, изысканно. Кстати, шефы советуют подавать теплые салаты в глубоких, заранее прогретых (в духовке или микроволновке) тарелках. Такая посуда лучше сохранит необходимую температуру, чтобы салат не пришлось разогревать повторно, ведь это сказывается на вкусе.
Приготовьте понравившийся, расскажите об этом в комментариях и не забудьте поделиться подборкой классных салатов с друзьями!
Подавать теплые салаты лучше в глубоких тарелках, они лучше держат температуру. Советуем также прогреть тарелку перед тем как выкладывать в нее готовый салат...
|
Курс на признание. Россия официально берёт под крыло Донбасс? |
Состоявшаяся в Москве встреча исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина и помощника президента России Владислава Суркова знаменует начало новой главы в отношениях нашей страны и народных республик.
Напомним, согласно сообщениям Дениса Пушилина, приведенным информационными агентствами, на встрече обсуждались предстоящие в ДНР выборы и социальные проблемы республики.
«Подробно поговорили с Владиславом Юрьевичем о ситуации в республике. Дана высокая оценка функционированию всех управленческих структур в переходный период. Отмечена четкая и профессиональная работа Центризбиркома ДНР. Получены гарантии поддержки со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан», — сказал врио главы ДНР.
То есть Денис Пушили открытым текстом сообщает, что отчитался перед помощником президента о подготовке к выборам, работе избиркома и властных структур. Которые получили хорошую оценку со стороны высокопоставленного российского чиновника.
В свою очередь Владислав Сурков пообещал в ближайшее время принять меры по ощутимому увеличению заработной платы целых групп населения республики и по сдерживанию цен на товары первой необходимости, которые в последнее время заметно выросли.
В конце беседы Денис Пушилин пригласил помощника президента посетить в этом году Донецк.
«Пригласил Владислава Суркова посетить в этом году Донецк. Сурков приглашение принял. Дано поручение проработать сроки возможного визита», — приводит ТАСС слова врио главы ДНР.
Большинство СМИ, комментировавших эту встречу, сконцентрировались на ее предвыборном аспекте. А именно на фактической поддержке Сурковым Дениса Пушилина в качестве кандидата на выборах. Ведь способность кандидата на пост главы республики получить от Москвы такие бонусы, как повышение зарплаты и сдерживание цен, очень серьезно повышает его шансы на избрание.
Бросается в глаза, что сам формат саммита мало походил на общение представителей двух суверенных государств, а скорее напоминал совещание представителя федерального центра с подчиненным ему местным руководителем.
И тут нужно отметить, что подобное обстоятельство не только не умаляет достоинство кандидата в глазах его избирателей, а, напротив, только укрепляет его авторитет. Поясним. Возвращение в Россию есть заветная мечта большинства граждан ЛДНР, и они с большей радостью голосовали бы не за главу народной республики, а за губернатора Донецкой (Луганской) области в составе Российской Федерации.
И в этом смысле именно тот претендент на пост руководителя, избрание которого может обеспечить наиболее быстрый путь в «родную гавань», имеет наибольшие шансы возглавить народную республику. Харизма, былые заслуги на этом фоне – все вторично. Косвенное признание Москвой одного из кандидатов (а сегодня очевидно, что это Пушилин, также выставивший свою кандидатуру на пост главы ДНР) будет решающим фактором его победы.
Впрочем, предвыборный контекст происшедшего визита врио главы ДНР в Москву – не самое главное.
Подобные встречи имели место и раньше, и обсуждались на них самые разнообразные вопросы, связанные с жизнью республик.
Но сам факт их проведения старались не слишком афишировать, надо полагать, во избежание дополнительных обвинений в адрес Москвы со стороны Запада. Теперь же о происшедшей встрече и ее тематике сообщают ведущие российские информационные агентства. А близкие к Кремлю политологи дают развернутые комментарии о происшедшем событии. Причем подчеркивается, что российская сторона берет на себя решение наиболее острых социальных проблем ДНР. Помощник президента РФ заслушивает отчет временного руководителя ДНР и оценивает работу властных структур республики.
Столь широкое и подробное освещение прошедшей встречи, невозможное без санкции сверху, говорит о том, что Кремль больше не опасается обвинений во «вмешательстве во внутренние дела Украины». Напротив, он демонстрирует не просто свое влияние на народные республики, а активное участие в происходящих в них процессах.
Собственно, данная встреча и порядок ее освещения можно считать фактическим признанием народной республики.
Примечательно, что известный политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, особо отметил, что во встрече принял участие высокопоставленный сотрудник Управления президента РФ по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов, который теперь курирует гуманитарное и политическое взаимодействие с ДНР и ЛНР. В частности, он отвечает за взаимодействие с Донбассом по вопросам избирательной кампании.
«До этого он курировал отношения с Южной Осетией, хорошо справлялся с работой и теперь пошел на повышение», — сказал политолог, давая понять, что народные республики движутся в том же направлении, что и РЮО.
Таким образом, можно утверждать, что, если у Москвы и был «тайный план» по «запихиванию» Донбасса в Украину, на существовании которого постоянно заявляли алармисты, он полностью снят с повестки дня.
|
И не вам теперь нас учить, как нужно жить... |
76 лет назад, 9 и 10 октября 1942 года, в Ейске убивали детей. Убивали планомерно, с немецкой основательностью.
В начале войны в Ейск эвакуировали детский дом из Симферополя, 270 человек. Воспитатели и дети-инвалиды с ДЦП и последствиями туберкулеза. 5 августа 1942 года город был захвачен немцами.
9 октября во двор детского дома приехали палачи. Подразделения СС. Загнали машины-душегубки. Из акта комиссии по расследованию:
"В эти машины стали грузить детей, причем тех, кто сопротивлялся или пытался бежать, бросали в машины силой. Когда сотрудники детского дома спрашивали: "Куда везете детей?", им отвечали: "В Краснодар", другие говорили: "В баню", третьи: "Грузить семечки". Так как вечером 9 октября фашисты не сумели вывезти всех детей, то утром 10 октября к корпусу по улице Щербиновской подъехала еще одна машина, в которую посадили еще 33 ребенка, а к корпусу по улице Буденного подъехали две грузовые машины и забрали остальных мальчиков и девочек, а также 32 тяжелобольных лежачих ребенка".
Потом, когда проводили эксгумацию, у детей находили в руках игрушки, открытки, вышитые своими руками платочки - они брали с собой дорогие им вещи, чтобы не было страшно. Но им было невыносимо страшно. Я пытаюсь себе представить как это было. Перепуганные, кричащие дети, в полной темноте душного кузова, который заполняется выхлопными газами. Из акта комиссии:
"При раскопке могилы нами обнаружено 214 детских трупов, мальчиков и девочек, в возрасте от 4-х до 7-ми лет (примерно лежащих безпорядочно друг на друге), большинство из них сцеплено руками попарно. У некоторых в руках были палки и костыли".
Сцеплены руками попарно. Знаете что это? Это дети умирали, держась за руки, обнявшись, чтобы последние секунды жизни чувствовать, что в этой бесконечной удушающей темноте ты не один. Что чья-то рука держит твою, и значит ужас немного отступает. Совсем чуть-чуть. 214 малышей и подростков.
Вот когда европейские политики что-то говорят про общечеловеческие ценности, про слезинки ребенков, про ужасы войны, которые их возмущают, я думаю: врете вы все, плевать вам на это. Вы все в ту войну или работали на Германию, или стояли все в одном строю "войны против большевизма". Ваши предки подавали немцам еду в ресторанах, спали с ними, вступали в национальные легионы СС, и вы все пришли на нашу землю. И сеяли зло и ненависть, и никогда, ни разу не покаялись за это. И не вам теперь нас учить, как нужно жить, а как не нужно.
Потому что вы не поменялись. Сербию бомбили, чтобы защитить сербов. Сирию и Ирак, залили кровью, чтобы принести свободу сирийцам и иракцам. Афганистан бомбите который год ради счастья афганцев.
214 детей из Ейского детского дома... Я не знаю зачем их убивали. Не понимаю. Не в состоянии понять, что было в голове у палачей. Знаю только то, что если мы забудем этих мальчиков и девочек, то станем ничем не лучше убийц...
Андрей Медведев
|
Сицилийское рыбное рагу («baccala alla messinese») |
Вкуснейшее рыбное рагу с богатым средиземноморским вкусом! Удивительное сочетание простых продуктов с пикантностью каперсов, оливок, анчоусов и пряных трав))) В оригинале в этом блюде используется сушеная треска, но можно конечно же приготовить и со свежей рыбкой:) Некоторые ингредиенты могут показаться лишними, например анчоусы, или изюм, но я рекомендую ничего не "выбрасывать", чтобы сполна оценить необычный, но интересный и неповторимый вкус данного блюда. Всех желающих приглашаю к столу!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 6-7 мм. (можно полукружочками, или даже крупными дольками).
Выложить картофель в кипящую подсоленную воду и отварить до почти готовности.
Пока картофель будет варится - приготовить соус.
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить филе анчоусов. Филе моментально "раствориться" в масле, после чего добавить чеснок и хлопья чили. Обжарить 1-2 минуты и добавить лук с сельдереем.
Обжарить помешивая еще 3-5 минут и добавить протертые томаты. Следом выложить каперсы, оливки, изюм и орегано.
Проварить соус около 10 минут, периодически помешивая, добавить уксус, посолить по вкусу и выложить филе рыбы, нарезанное крупными кусочками. Готовить еще 2-3 минуты и снять с огня.
С готового картофеля слить воду и переложить его в форму для запекания. Сверху полить соусом с рыбой.
Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут, чтобы картофель доготовился и пропитался вкусами соуса.
Кушать рагу рекомендую тепленьким, при подаче посыпав рубленной петрушкой.
Приятного вам аппетита!
|
Говяжий рулет с салом и морковью... |
Тонкие ломтики запеченного говяжьего рулета, с салом и морковью, ароматом чеснока и соевого соуса, в моем случае еще немного с острецой внутри - это блюдо не только украсит любой праздничный стол, но и порадует вас и гостей своим нежным вкусом!
|
Бигус с говяжьими рёбрами... |
|
Махакамская заливайка... |
|
Батяня Захарченко... |
9 октября исполнилось 40 дней со дня трагической гибели главы Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко.
Наш народ — донбасский, новоросский, русский — понес тяжелую утрату. Верно сказано, что Захарченко боролся с мировым злом в нескольких сотнях километров от нас. Соратники Захарченко правы: этот человек взял на себя ответственность в самые сложные для государства времена и являл собой пример мужества, героизма, готовности идти до конца.
Он воевал с теми, кто убивал и убивает жителей Донбасса, кто в упор обстреливал памятники Великой Отечественной и наши храмы на Донбассе, кто жег людей в Одессе, кто в православном храме возле донецкого аэропорта в алтаре устроил нужник, кто и сейчас захватывает храмы канонической Украинской православной церкви.
9 октября по православному обычаю был день поминовения, день памяти. Не забыто также, что сорок дней назад вместе с А. Захарченко погиб охранявший его Вячеслав Доценко.
Накануне траурного дня писатель Захар Прилепин обратился к народу с призывом провести публичную информационную акцию поминовения своего Командира. И его друзья, объединившись в неформальный «Клуб друзей Александра Захарченко», провели «всероссийские поминки».
«Ведь это он собрал в этот день нас, сердцу нужна правда, мы опять народ благодаря Александру Владимировичу, — сказано в распространенном обращении. — Для нас он не только Герой Донбасса, но и Герой России, Герой Русского мира. Мы должны сделать так, чтобы память об этом герое сохранилась на века, чтобы наши дети и внуки помнили и знали о нем. Это наш долг. Долг перед народом Донбасса, который пятый год воюет за Россию и Русский мир. Долг перед Александром Захарченко, который жизнь свою положил за Россию. И мы этот долг должны отдать».
«Суть нашей акции заключается в том, чтобы 9 октября каждый сторонник Александра Захарченко и Донбасса, где бы, в каком бы городе или селе, в какой бы стране он ни жил, собрал своих друзей — дома, в кафе или после работы — и помянул Александра Захарченко так, как принято на Руси испокон веков. И мы, друзья Александра Захарченко, просим всех сделать фото или видео с устроенных ими поминок и самим выложить их в специально созданных группах в социальных сетях. Группы называются “Александр Захарченко — 40-й день”», — подчеркивал другой организатор акции, советник Александра Захарченко Александр Казаков.
Для тех, кто предпочитает церковное поминание, организаторы акции просили заказать панихиду в ближайшем храме и выложить в тех же группах социальных сетей фотографию храма с точным его названием и местоположением.
С призывом принять участие в акции записали видеоролики и выступили люди, которых знает вся Россия: актеры и режиссеры Владимир Бортко, Николай Губенко, Александр Михайлов, Сергей Пускепалис, Эдуард Бояков; скульптор Андрей Клыков; музыканты Джанго, «Птаха» (Давид Нуриев), Александр Дадали, Вадим Самойлов, Юлия Чичерина; журналисты и общественные деятели Франц Клинцевич, Дмитрий Куликов, Виталий Милонов, Андрей Норкин, Евгений Примаков, Николай Стариков, Артем Шейнин; военкоры Анна Долгарева, Александр Коц, Семен Пегов, Евгений Поддубный; писатели Павел Крусанов, Наталья Курчатова, Вадим Левенталь и многие другие.
Поэт и военкор А. Долгарева в 40-й день по кончине лидера ДНР опубликовала стихи:
Хоронили его, засыпали землей и травой,
Загорались рябины, на фронте горел сухостой,
Под колесами бронемашин становилась земля
Пылью с кровью, и шли они, шли, и рыча, и пыля.
Хоронили его. Подступала под окна зима,
И разбитые стекла впускали дыханье в дома,
И какой-то старик в отдалении плакал навзрыд,
И еще говорили: неправда, мол, он не убит,
Он уехал в другие края, на другую войну,
На небесные битвы, в заоблачную страну,
Погляди, говорили, на запад, на запад, назад,
Я там видел, клянусь, как мелькнули его глаза.
Хоронили, и тело его становилось как миф,
Подступала зима, и ходила она меж людьми,
Затаилась, подкравшись, в раскрошенный минами дом.
И горела рябина немыслимым жарким огнем...
И эта поминальная волна прокатилась по всему миру. Поминали Александра Захарченко не только в России и Донбассе, но во многих странах и даже на разных континентах. Панихиды прошли в сотнях храмов, в десятках стран. От Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Грозного.
В ближнем и дальнем зарубежье: в Австралии и Европе, в Южной Америке и Северной, на Ближнем Востоке и в далекой Азии, в том числе в православном Китае.
Коллеги и единомышленники прислали фото из Рима, где поклонники ДНР и Александра Захарченко расклеили повсеместно, в том числе на здании посольства Украины в Италии, листовки с портретом воина и надписями на итальянском языке: «Захарченко — бессмертный герой», «Против терроризма».
Кто-то назвал эту акцию современным словом «флешмоб». Пусть так. Но он масштабно состоялся.
В целом следует отметить, что очень многие СМИ РФ эту дату проигнорировали. «В этом и проявляется глубинное противоречие между народом и людьми, причисляющими себя к российской элите, — заметил на ресурсе «Царьград» журналист Андрей Афанасьев. — Во-первых, это осознание того, что идет война. Народ не сомневается в том, что она идет, развязана она против него и нацелена на его уничтожение. Для элиты, особенно финансово-экономической, конфликт в Донбассе — досадная причина санкций, которая больше не позволяет зарабатывать на Западе так же, как до 2014 года. Потому что элита себя частью народа не считает, для нее уже нет Родины в том понимании, в котором она есть у добровольцев, поехавших защищать русских Донбасса, журналистов, которые туда отправились, чтобы рассказать остальным правду, людей, собирающих копейки на лекарства для детей, оказавшихся в зоне боевых действий. А у Захарченко Родина была.
Да, наверное, он был неидеальным человеком, но в отличие от тех, кто его огульно критикует, он не боялся находиться на передовой, огромное количество раз попадал под обстрел, был ранен и так далее. Захарченко — это тот случай, когда человек отстаивал свою позицию не только словом, но и делом, а потом — и жизнью. В вечность он ушел героем, как это часто бывает, подло убитым в спину.
Он стал символом, который просто так не вытравишь, даже если в крупных СМИ особо не будут про него писать».
Разумеется, не молчали СМИ Донецка, в котором проходили траурные мероприятия в память о погибшем. У кафе «Сепар», в котором 31 августа произошел теракт, была отслужена панихида.
На сороковины Захарченко жители Донецка рассказали корреспондентам Федерального агентства новостей о том, каким был для них лидер республики. Дончане в этот день высказывали также свои надежды на Россию, персонально на В. Путина.
Приведем несколько высказываний.
Игорь Николаевич, житель Донецка: «В первую очередь, Захарченко был главой нашего государства — молодого, но государства. И он был прекрасным человеком. …Это акт международного терроризма. Как еще можно расценивать это убийство? Так не воюют…»
Боец Народного ополчения Донбасса с позывным Шиша: «Прорвемся. Мы отомстим».
Уже немолодой человек со шрамами на лице, в военной форме с погонами Советской армии на плечах, рассказал, что был вместе с погибшим с первых дней антибандеровского восстания в Донецке: «На одном этаже Гособладминистрации были с ним. Он был для меня и другом, и боевым товарищем».
Граждане ДНР убеждены, что личности такого масштаба появляются очень редко. «И Бог так устроил, что на нашей земле был лидер — Александр Владимирович Захарченко, который повел весь народ за собой. Наша задача — удержаться и продолжить отстаивать те идеалы Русского мира и справедливости, которые мы подняли на лозунги в 2014 году».
Депутат Народного Совета ДНР Олег Степанов, считающий, что следует сплотиться и не показывать слабости, выразил мнение многих дончан: «Такая страшная боль!
Захарченко своим примером показал, что нам надо объединиться. Он говорит всем нам: делайте свое дело так, как я делал. … Каждый из нас, кто встал на этот путь, готов к любым испытаниям. Мы знаем, что бог забирает лучших. Захарченко сумел объединить и запустить эту машину.
И теперь мы должны эту машину поддерживать».
Прохожий, Иван Новиков: «За четыре года он сделал столько, сколько Украина за 20 лет сделать не смогла. Город убирают и приводят в порядок. Методы, которые используют враги Донбасса, лежат вне закона, однако возмездие неотвратимо. Воины могут поражают противника из стрелкового оружия, пушек, танков, а бомбами в лифтах и ресторанах работают террористы. Убит наш лидер, но остается надежда, что его дело будет продолжено, несмотря ни на что. Я надеюсь, что новое руководство не пойдет на сговор с врагом, с теми, кто действует террористическими методами и желает нас просто уничтожить физически, очистить пространство Донбасса. Они ведь в Киеве не скрывают этого».
Девушка по имени Ангелина тоже поделилась своими переживаниями: «Батя был для меня настоящим лидером, настоящим мужчиной. Он храбро вел себя не только в политике, но и сражался с оружием в руках. Он любил детей. Я знаю, что у него были сыновья. Я хочу сказать ему человеческое спасибо за то, что он жил ради республики, что поднимал ее практически с нуля. Да, многое не получалось, давалось с трудом. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Он жил ради Донбасса и остался верен ему до конца. Царствие ему Небесное! Вечная слава!»
Кто-то напомнил, что имя Александр в переводе с греческого означает защитник людей, оберегающий муж.
Поразительно: несмотря на то, что война продолжается и люди гибнут на линии фронта и около нее почти каждый день, жители Донецка говорили о своем лидере, что при нем чувствовали себя спокойно. В нем чувствовали готовность встать на защиту своих земляков — и самому с оружием в руках, и организовывать других на защиту. Справедливо замечено: жители Донбасса видели в Захарченко волю к борьбе, которая организовывает как защиту, так и победу. И знали, что никогда не предаст.
На жизнь Александра Захарченко враги покушались несколько раз. «И я точно знаю, что рано или поздно они до меня доберутся. Но на кого мне это все оставить?» — говорил он.
«Конечно, мы понимаем, что для Захарченко война имела и другое измерение. Он строил во время войны государство, — пишет донецкий комментатор. — И это принципиальная позиция. Строил государство — во время непрекращающейся войны. Захарченко никогда не обманывал людей и не говорил, что война закончилась и все будет хорошо. Первые годы он осознавал сам и говорил людям, что вся Республика делится на две большие зоны — прифронтовую и тыловую.
Он и рабочим на заводах объяснял, что они не просто работяги, а труженики тыла. Что они не просто деньги зарабатывают, а воюют, хотя и на своем — трудовом фронте. Эта риторика из времен Великой Отечественной войны была для Захарченко естественной. И люди его понимали. Это показывает хотя бы тот факт, что, несмотря на все трудности, жители стали возвращаться в Донбасс.
В сентябре 2014-го года в Донецке проживало 400 тысяч человек, а летом 18-го — более 900 тысяч».
Поэтому Александр Захарченко войдет в историю не только как воин, но и как строитель, созидатель.
«Многие, впервые познакомившись с Захарченко и зная понаслышке его биографию, удивлялись, — продолжает аналитик. — Как в донецком парне с шахтерским образованием и предпринимательским прошлым вдруг проснулся воин, военачальник, Батя? Тут многое сошлось. И то, что гражданская война сама призывает из народа своих героев. И то, что Захарченко прошел до этого через две войны (но эта часть его биографии пока остается за скобками). И то, что он из казачьего рода. Наследственность сыграла определенно большую роль. Все предки Захарченко воевали: в Отечественную, в Первую мировую, в XIX веке, вплоть до Отечественной войны 1812 года. И Захарченко это наследство осознавал, гордился предками, старался их не подвести. Важно отметить еще одну черту Захарченко-воина. Он всегда, даже став верховным главнокомандующим Республики, ощущал себя солдатом. Именно поэтому он во всех боях был рядом с товарищами. Поэтому он во время Дебальцевско-Углегорской операции, ни на секунду не задумавшись, лег рядом с пулеметчиком вторым номером. Я несколько раз заставал его утром в кабинете, когда он снимал с себя мокрую и перепачканную форму и одевался в свежую. Значит, опять ночью уходил к пацанам на передовую. Может, в разведку, может, в снайперской дуэли поучаствовать».
Неслучайно герою адресованы и такие строки:
Мы не сдали своих позиций,
Не отдали русской земли.
Просто на рубежах и границах
Алой кровью мы истекли,
До последней капли, горячей,
Чтоб родимую землю согреть,
Чтоб не ведать ей горького плача,
Иноземцам не кланяться впредь.
Погибали и верили свято
В возрожденье великой страны.
Мы — России нашей солдаты,
Мы — Отчизны Русской сыны.
Воистину, Александр Владимирович Захарченко вместе со своим воинством стоял, и остается стоять после смерти, вместе со своими павшими соратниками, на рубеже защиты всего Русского Мира, за нас с вами.
Помним об этом. Как и искренние, оплаченные кровью строки павшего комбата Алексея Мозгового:
Если я упаду, поднимите мой меч,
Не меня, только меч поднимите!
|
«А народ – он не соврет…» |
Юбилейный год коллектив открыл спектаклем «Живы будем — не помрем!». Действие развивалось настолько стремительно, что разом захватило весь зрительный зал. Казалось, оно поглотило внимание собравшихся полностью, но вдруг над сценой появилась бабочка. Выпорхнула из темноты кулис в лучи яркого света. Диво дивное, да и только! В осенней-то Москве. И еще вечером.
Красивая. Крупная. В коричнево-красных разводах. Она неторопливо закружилась над деревенским хороводом. Для нее вроде и не было внизу буйного действа с припевками, дробушками, женским взвизгиванием, платочками и блеском глаз. На сцене как раз началось величание именинников соответственно месяцам рождения. «А кто родился в январе… давай, давай… по маленькой… — вопрошал и приглашал хор. – А кто родился…» И когда «маленькая» дошла до июля, бабочка на мгновение застыла в воздухе, потом метнулась в сторону и, вырвавшись из-под гипноза слепящих лучей, пошла, пошла, заскользила большими кругами над притихшим залом. Именно в этот момент Автор (в исполнении Никиты Астахова), по-шукшински акцентируя слова, произнес: «А в июле родился Василий Макарович Шукшин, Царство ему Небесное…»
Негромко произнес, тихо, но все услышали. Показалось даже, что вслед за этими словами в зал незримо вошел Шукшин. По его трем новеллам — «Миль пардон, мадам!», «Сны матери», «Письмо» и поставлена пьеса «Живы будем — не помрем!».
Песни, частушки, прибаутки, обычаи, обряды, детали одежды, говорок — весь дух и загадочную даже для самих русских сущность российской глубинки, знаменитой алтайской земли, родившей Шукшина, вобрал в себя этот необычный спектакль.
Кстати, в биографии театра «Глас» есть и поездка на Алтай.
Премьера спектакля состоялась еще в далеком 1996 г. В центре композиции — новелла «Миль пардон, мадам!». Ее главный герой Бронислав Пупков (Бронька, как зовут его в деревне) постоянно рассказывает одну и ту же историю, которую считает трагической, а все прочие — придумкой, фантазией и просто враньем. Якобы во время войны, на которой Бронька воевал в санитарах, ему как очень меткому стрелку и известному охотнику однажды было поручено (значит, доверено)… убить самого (!) Гитлера. Эту историю и рассказывает через 20 лет после войны Бронька, сопровождая городских на охотах. После окончания каждой из них, возле уютного костерка, где всякий раз, естественно, затевается душевный разговор, Бронька и начинает интригующее повествование о главном событии в своей жизни: как его готовили к покушению на Гитлера, как проник он в бункер к супостату, как взял пистолет, прицелился и… промахнулся.
В этой странной истории столько реализма, что на мгновение вроде как увиделась знакомая с детства картина Василия Перова «Охотники на привале» (в прошлые времена ее часто сравнивали с охотничьими рассказами И.С. Тургенева). И возникла «крамольная» мысль, что именно этот шедевр русского реализма конца XIX в. описал в рассказе «Миль пардон, мадам!» Василий Шукшин, а воссоздал во всей литературно-художественной красе на театральной сцене художественный руководитель «Гласа» Никита Астахов, настолько все было похоже.
Помните, конечно: на картине — три охотника; старший живописует что-то настолько невероятное, что молодой глаз с него не сводит, боясь пропустить хоть словечко. А вот третий только скептически улыбается да почесывает в затылке, но, щадя самолюбие товарища, в беседу не вмешивается.
В послевоенное время, скудное на предметы домашнего убранства, на сюжет «Трех охотников», как называли картину в обиходе, писались по клеенке русские псевдолубки, ткались странных цветов «дерюжки» (т.н. прикроватные «гобелены»), вышивались крестиком «точные копии». Потом эти «работы» тысячами штук продавалось на провинциальных базарах, да и в Москве, кстати, тоже можно было их купить. За что же народ так полюбил именно эту картину? («Глас», между прочим, в народе тоже любят). Думаю, за гениальную простоту, с которой художник трогательно соединил почти анекдотичный сюжет с печальным пейзажем. При этом за простой вроде бы композицией просматривается содержание глубокое, сложное, философское. Бронька в спектакле, излив душу перед очередной группой заезжих любителей охоты, с которыми он может больше никогда и не встретится, уходил на берег реки и там в одиночестве плакал…
В эти грустные моменты Автор задумчиво произносит: «Есть на Руси один тип человека, в котором время, правда времени, вопиет так же неистово, как в гении. Человек этот – дурачок. Много их было: юродивые, странники не от мира сего…»
Потом добавляет: «Я утверждаю, что герой нашего времени всегда дурачок, в котором его время отразилось наиболее ярко». А дальше показывает, что и сам Бронька стыдится своей слабости, мается, переживает и заглушает стыд водкой. Председатель сельсовета, уставший от бронькиного вранья и постоянных жалоб его жены, даже грозит, что посадит Броньку в тюрьму «за искажение истории». И над деревней звучит частушка: «Гитлер мировой бандит//Он Пупками был убит//Это знает весь народ, А народ – он не соврет.//Опа, опа, жареные раки,// Приходите в гости к нам,//Мы живем в бараке!» (А раков в здравом уме и рассудке, как известно, не жарят, так что все, что происходит с нашим героем, сразу предстает перед зрителями как одна сплошная большая выдумка, но в ней и намек, и многим вполне реальный урок …)
Но Автор подливает масла в огонь, когда говорит: «Бронька любил рассказывать им (приезжим. – В.П.) всякие охотничьи истории». И рядом с Бронькой видится уже Василий Теркин и подобные ему русские типажи (вроде сказочного Емели), роль которых в жизни Александр Твардовский определил вполне достоверно: «Балагуру смотрят в рот,//Слово ловят жадно.//Хорошо, когда кто врет//Весело и складно». И в этом контексте почему-то от внимания «обчества» ускользает тот факт, что Бронька — подлинный герой и без всяких там придумок про «покушение на Гитлера». Он ведь что про себя на войне рассказывает еще? «Когда наступают, санитарам больше работы. Я в тот день приволок в лазарет человек двенадцать… принес одного тяжелого лейтенанта, положил в палату…» А за балагурством его не слышит никто, не видит, и даже медаль ему не дают. Потом таким как он, в том числе, по всей стране будут возводить памятники и обелиски с надписью «Неизвестному солдату». Очень похоже, что взамен признания заслуг Броньки и других безымянных в спектакле звучит бессмысленная припевка: «Тарирагопчики… Тарирагопчики… Тарирагопчики…»
Под этот рефрен Автор задумчиво произносит: «Много их было: юродивые, странники не от мира сего. Народ их ласково называет Поля, Вася, Ваня. Позже была война, может быть самая страшная для нашего народа. Были новые дурачки, больше дурочки. Была Поля-дурочка. Поля была до войны учительницей, проводила единственного сына на войну. И его вскоре убило. Ведь правильно – убили, а говорят «убило». Войну народ воспринимает, как напасть, бедствие «громом убило». Поля свихнулась от горя… И трижды в день маршировала по улицам села и с горящими глазами звонко пела: “Вставай, страна огромная”».
Комок подступает к горлу, когда эта, не старая еще, женщина в рваных обносках вышагивает словно на параде на фоне разудалого веселья. Даже залетная бабочка в эти мгновения исчезает из поля зрения. А когда появляется снова, то летит неуверенно, словно подстреленная…
И вот уже в последний раз раздается нелепая, невесть откуда взявшаяся у Броньки присказка: «Миль пардон, мадам!» (фр. Тысяча извинений, мадам), которая к концу трагикомедии приобретает совершенно иной смысл.
Она уже заключает в себе иронию, насмешку, но теперь не над сельским чудиком Бронькой, а над обывательским сознанием, которому не под силу постичь суть этого чудачества. В пьесе, как и в рассказе, звучит, на первый взгляд, загадочная фраза: «А стрелок он был, и правда, редкий». Но ведь понять так просто: значит, и Бронька мог совершить подвиг, да не сложилось…
Василий Шукшин однажды так комментировал поведение своего героя в интервью по поводу фильма «Странные люди», снятого по его рассказу «Миль пардон, мадам!»: «Я хотел сказать в этом фильме, что душа человеческая мечется и тоскует, если она не возликовала никогда, не вскрикнула в восторге, толкнув нас на подвиг, если не жила никогда полной жизнью, не любила, не горела». Критики сходились во мнении, что образ Броньки Пупкова раскрывает драму личности, о которой обычно говорят: «Нажил душу, но не нажил судьбы». Это как у Михаила Лермонтова, который в предисловии к «Герою нашего времени» написал: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа...»
Никита Астахов, по сути дела своего, тоже пишет историю душ человеческих. Нелегкий это труд… Особенно когда свою душу рвешь, чтобы не только понять истоки великой русской души, но и возродить их. Бабочка вот прилетела же, и ярких цветов. Про таких красавиц славянские поверья гласят, что это к добру…
В репертуаре «Гласа» есть еще одна постановка по рассказам В. Шукшина «Ванька, не зевай!». Она тоже за душу берет каждого, даже того, у кого уже успела заскорузнуть.
За роль Автора Никита Астахов, а Татьяна Белевич за роль Кандауровой награждены медалью В. Шукшина на Международном театральном фестивале «Светлые души» в г. Тольятти, а также второй медалью им. В. Шукшина от Союза писателей России.
В спектакле «Живы будем — не помрем!» рассказ «Письмо» в его театральной версии как бы несколько в стороне от главной темы. Но без него историю души вряд ли напишешь. Души — православной.
Старухе Кандауровой (Татьяна Белевич) снится страшный сон: будто усердно молится пустому углу без иконы. Проснувшись, она идет к местной толковательнице, бабке Ильичихе. Узнав, что Кузьмовна (Кандаурова) держит икону в шифоньере, чтобы ее не увидел приезжающий к ней с дочерью партийный зять, Ильичиха делает ей строгий выговор. Слегка поругавшись с Ильичихой, Кандаурова возвращается домой в думах о дочери и ее нелюдимом, молчаливом муже. Вечером садится писать им письмо. И под щемящие звуки далекой гармошки вспоминает, как в молодости Васька Кандауров предложил ей у соседского закоулочка выйти за него замуж. Вся нелегкая жизнь проходит у Кузьмовны перед глазами. Но, слегка всплакнув, она думает: «Еще бы раз все бы повторилось. Черт с ним, что угрюмый, он не виноват, такая жизнь была: работал мужик, не пил зряшно, не дрался – хороший. Ничего бы другого не надо бы. Еще бы разок все с самого начала»
И сидящие в зале тоже слегка всплакнули, так задела одинокая судьба этой деревенской женщины. «Вот тут, на этих улицах, прошла жизнь. О господи! Ничего не понять. Давно ли еще была молодой». Это же и наша судьба, общая для всей России…
И еще один рассказ Василия Шукшина положен в канву спектакля — «Сны матери»: «Вот материны сны, несколько. Почему-то они мне запомнились, не знаю. Может, потому, что рассказывала она их не один раз; она сама помнит их всю жизнь». А о чем они, такие памятные? О вечном, таинственном, манящем и никогда не доступном нашему пониманию: «Маме утром рассказываю, она мне говорит: “Глупенькая ты, глупенькая, кто же тебе здесь скажет, чо на том свете будет? Никто не скажет”». И дальше: «Она и нагрешить-то не успела, безгрешная душенька. А мне-то, вишь, на окраинке только место... Да хоть бы и на окраинке, а только там. Господи, как же там красиво! Все время у меня в глазах тот город стоит». Это о душе безвременно усопшей маленькой девочки, роль которой потрясающе проникновенно сыграла Сонечка Караваева. Воистину: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
После открытия сезона Русский духовный театр «Глас» отправился на гастроли в Берлин, где за три дня дал три спектакля: «Живы будем – не помрём!», «Горящие письма» по пьесе П. Гнедича и «Русалочка» по сказке авторской редакции Г.Х. Андерсена.
Русский дом науки и культуры в те дни собрал выходцев из России, которые уже давно живут за пределами родины. После постановки «Живы будем – не помрем!» люди плакали.
А перед тем была поездка в Париж. Там театр тоже показал спектакль по рассказам Василия Шукшина «Живы будем – не помрем!», и люди тоже не могли сдержать слез. Я читал иностранную и российскую прессу тех дней, смотрел видеорепортажи. «Как будто дома побывали», — так определяли свое главное впечатление от спектакля наши бывшие соотечественники. «Какая-то особенная мощь чудится мне там, на родине, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови… не зря верится, что родной воздух, родная речь, ласковое слово матери, песня, знакомая с детства врачуют душу», - говорит в спектакле Автор. И как бы утверждая его слова, хоровод, постукивая каблуками, отчаянно, с вызовом и удальством поет: «Душу мы не продаем, Живы будем – не помрем!//Эх, Россия, Русь моя, Богом данная земля».
Такова театральная версия шукшинских рассказов Никиты Астахова и Татьяны Белевич, которая, думаю, выходит далеко за рамки этих известных произведений. Она синтезирует в себе весь опыт утверждения русской идентичности. Три десятка лет эти удивительно талантливые люди выступают в творческом (и семейном) союзе. И еще (увы, приходится и не о вечном!) — административном, поскольку заботятся о хлебе насущном для всего коллектива. А люди в театре какие-то особенно светлые. На сцене выкладываются так, будто сегодня — их самый ответственный выход. (Даже боюсь сказать «последний выход», что принято употреблять в подобных конструкциях, так как работают они в арендованном здании, а срок аренды давно закончился...)
Нельзя не сказать о великолепной игре Виктории Фатеевой (Поля-дурочка), Ксении Соломяной (жена Броньки) и о самобытном исполнении Виктором Беломестновым роли Броньки Пупкова. Вообще все достойны восхищения, похвалы и благодарности зрителей.
С юбилейным сезоном со сцены поздравила театр сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова. Председатель Союза театральных деятелей, художественный руководитель Московского театра «Et Сetera», народный артист РФ Александр Калягин прислал поздравительное письмо...
В Берлине заместитель руководителя отдела культуры Русского дома науки и культуры Ирина Розум отмечала, что «наша ответственная миссия не дать потерять русский язык детям, которые давно живут в Германии…» И выражала надежду, что «знакомство с театром продолжится. Мы хотим видеть вас еще в нашем доме!».
В Париже посланник по вопросам культурного сотрудничества посольства России во Франции, директор Российского духовно-культурного центра Леонид Кадышев тоже с теплом говорил: «Хотел бы еще раз от души выразить признательность всему руководству и актерскому коллективу Русского духовного театра «Глас» за прекрасный спектакль “Живы будем — не помрем!”, показанный в нашем Центре».
Но самыми удивительными и даже провидческими мне показались слова, написанные в православном монастыре в американском г. Джорданвилле (обнаружил в одном из архивов): «Дай, Господи, всемъ братiямъ и сестрамъ изъ театра «Гласъ» по молитве Твоей святой здравiя душевнаго и телеснаго и дерзновенiя духовнаго въ ихъ подвижническомъ деле во славу Божiю. Да сохранитъ Господь всехъ делателей трудной работы на ниве Христовой». («Русскiй Духовный Голосъ. Быть ли православному театру?» Журнал «Русский инок», №8 (171) Апрель, 2003. Татьяна Филипьева.)
Читал, что в христианстве появление бабочки из «мертвой» куколки, символизирует возрождение и воскрешение души, поэтому изображается на руке у Младенца Христа. А на картинах христианских живописцев душа человека имеет крылья бабочки. Мне не доводилось видеть таких икон, а, может, как это бывает, смотрел да не увидел. Но появление бабочки на открытии сезона театра «Глас» вряд ли случайно. Надежда появляется, что власти, наконец, в юбилейном театральном году найдут в богатой российской столице для бездомного долгие годы коллектива собственное здание. Люди ведь маются в совершенно не приспособленных для театрального действа помещениях. Но играют так, что впору на них равняться и «большим» и «малым» и прочим властями обласканным… Пришли бы, посмотрели хотя бы эту театральную версию рассказов Василия Шукшина, может, и дрогнуло бы чиновничье сердце. Ну не совсем же оно очерствело и не у всех?
Даже в далекой Сербии спектакль «Живы будем – не помрем!» стал лауреатом театрального фестиваля в г. Баня-Лука.
Другого подобного театра нигде в мире больше нет. Это уникальное явление в современной истории нашего государства, не только театральной.
Как бы потом не пришлось рыться в архивах, выискивая по крупицам странички из прошлого театра. Честь надо воздавать при жизни… Как и делать добро — здесь и сейчас. Действительно ведь: «Живы будем — не помрем!» И заканчивается пьеса злободневными для российской действительности словами: «Мы душою не калеки, мы не общечеловеки. Мы в России главное – люди православные!..» Но после спектакля сколько я ни высматривал, сколько ни ждал, а бабочку уже не увидел. Рядом со мной стояли, смотрели и тоже надеялись другие зрители… Долго стояли.
Фото Марины Барабаш
|
Грозному – 200 лет... |
В 2009 году период двух тяжелых чеченских войн завершился победой пророссийских сил во главе с Рамзаном Кадыровым, воевавших против чеченских сепаратистов и многочисленных иностранных джихадистов, пытавшихся в те годы дестабилизировать кавказский регион. В то время западные СМИ настойчиво продолжали говорить о «русской оккупации», но по окончании войны Чечня сразу же исчезла из лент медийных новостей.
Однако сегодня, спустя почти десять лет, мы можем и должны вернуться к разговору о Чечне, но говорить мы будем уже не о войне. Речь пойдет о мире, возрождении и процветании.
После окончания войны президент России Владимир Путин делал всё необходимое для того, чтобы возродить и приумножить экономический потенциал республики и, как следствие, повысить благосостояние ее жителей, рассматривая это как фактор стабильности и мира для всего региона.
Когда оказываешься в Грозном, сразу понимаешь, что в Чеченскую республику пришли значительные инвестиционные потоки. Новостройки, дворцы культуры, гостиницы и другие объекты городской инфраструктуры возведены с использованием самых современных технологий.
Во всем чувствуется приверженность новейшим инновационным решениям. Повсюду широкие проспекты, тротуары украшены клумбами и цветочными композициями, на улицах абсолютная чистота. В знак особой признательности президенту РФ один из проспектов в центре Грозного был назван именем Владимира Путина.
Памятные всем виды городских руин с домами, разрушенными в результате бомбовых ударов, кажутся чем-то невероятно далеким, чуть ли не столетней давности. Удивительно, как за такое короткое время столицу республики отстроили заново, буквально возродив из пепла. В этом безусловная заслуга и главы Чечни Рамзана Кадырова: он сумел должным образом обеспечить стабильность и возрождение своей республики.
Итак, 5 октября город Грозный отметил 200-летие своего основания.
В 1818 году в ходе Кавказской войны русскими войсками была основана крепость Грозная в качестве военного форпоста в Северо-Кавказском регионе.
Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозная. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Грозный Терской области.
В начале 1890-х в районе города была начата промышленная добыча нефти, что всячески способствовало его развитию. Вскоре возникла необходимость в строительстве железной дороги, которая соединила Грозный с Бесланом.
Благодаря добыче нефти Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.
В честь дня рождения Грозного в город приехали гости не только из самой России, но и из других стран. Среди присутствующих были делегации из стран арабского мира, с которыми Чечню объединяет общая для них исламская вера: из Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов. Европу представляли делегация из Италии и представитель из Франции.
Среди множества культурных мероприятий, организованных 5 октября в честь юбилея, было устроено уникальное бракосочетание 200 молодых пар, что особенно символично в отношении будущего республики.
День рождения Грозного завершился вечерним музыкальным шоу на большой сцене, устроенной возле мечети. С помощью насыщенной хореографической композиции были показаны различные этапы 200-летней истории города. Кроме того, был приготовлен самый большой торт, который когда-либо готовили в России.
Присутствовавший на празднике итальянский сенатор Роберто Мура, представитель партии «Лига Севера», член Регионального совета Ломбардии, президент Специальной комиссии по региону Ломбардии и европейским учреждениям, сосредоточил свое внимание на дальнейшем сотрудничестве наших стран. Вот что он сказал, выступая на празднике:
«Как член Комиссии по производственной деятельности региона Ломбардии, по согласованию с президентом той же Комиссии Джанмарко Сенна, я занимаюсь осуществлением ряда проектов на международном уровне. Уже второй раз я приезжаю в Чечню. Впервые был здесь в июле этого года, когда встречался с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Я думаю, что есть огромные возможности, особенно для компаний региона Ломбардии, которые могли бы найти торговые точки на всем российском рынке в целом и на чеченском рынке в частности. Сегодняшний день, посвященный празднованию 200-летия города, не совсем подходит для разговора с властями республики о возможных коммерческих отношениях между Ломбардией и Чечней. Тем не менее, безусловно, это важный момент для укрепления уз дружбы на личном уровне, в равной степени важный для создания этих коммерческих отношений в будущем. Я вижу свою роль в том, чтобы создавать новые пространства и новые рынки сбыта для итальянских компаний региона Ломбардии».
Чечня – это кавказская республика с большинством населения, исповедующего ислам. Однако, несмотря на живущих здесь русских православного вероисповедания, между двумя конфессиями нет напряженности. Недалеко от великой мечети Грозного находится православная церковь.
Это подтверждение того, что подлинная интеграция всегда предполагает мирное сосуществование, основанное на взаимном уважении. Ислам, практикуемый в Чечне, является традиционным, далеким от ортодоксальных фундаменталистских форм, связанных с ваххабизмом.
На этом сфокусировал свое внимание советник вице-премьера Италии, председатель ассоциации «Ломбардия-Россия» Джанлука Савоини, который также присутствовал в составе делегации Италии:
«Мы вместе с секретарем культурной ассоциации «Ломбардия-Россия» Джанматтео Феррари с радостью приняли приглашение стать частью итальянской делегации для посещения Грозного. Мы поняли, что Чечня – это не только возможность осуществления коммерческих отношений между итальянской Ломбардией и российской Чечней, – но и пример подлинной интеграции.
В то время как бесполезная глобализация пытается опустошить людей, используя, особенно в Европе, оружие массовой иммиграции, преимущественно исламского толка, – в Чечне, которая является исламской республикой, мы видим очень хорошую степень интеграции. Чеченские мусульмане мирно живут вместе с христианами, а также с евреями.
В Грозном есть большая мечеть, одна из крупнейших в России, но есть также православные церкви, а также синагога. Это доказательство того, что там, где существуют четкие законы, различные этнические группы и различные религии могут жить вместе.
Свод законов Российской Федерации является основным для всех регионов России, независимо от этнического и религиозного состава населения. Поэтому там, где исповедуют исламскую религию, есть уважение ко всем другим верам.
И все это хорошо работает! Не так, как в Италии, где группа недобросовестных дилеров управляла и финансировала международных спекулянтов, пытающихся уничтожить наш континент, используя огромное оружие массовой иммиграции».
В заключение хочется отметить, что своим присутствием на этом празднике Италия показала свою особую близость к Российской Федерации. Что и будет подтверждено предстоящим визитом вице-премьера, министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который выступит в Москве 17 октября.
Ну а Чечне желаем дальнейшего процветания и развития во всем! С Днем рождения, город Грозный!
Фото автора
|
Крымские татары выставляют счёт... |
Вот уже четыре года, как крымские татары, причём не только те, которые остались на полуострове, несмотря на «русскую оккупацию», но и те, кому посчастливилось осесть на Украине, всеми силами стремятся быть услышанными. Прежде всего, конечно же, в ООН.
Однако «для начала было бы неплохо хотя бы достучаться до Киева». Именно так сформулировал главную национальную информационную проблему, которая стоит сегодня перед этим маленьким народом – крымскими татарами, Сейтумер Ниметуллаев (на фото). Человек, который даже покинув Украину, по-прежнему остаётся председателем Региональной общественной организации «Къырым бирлиги», не менее известен и очевидно, пользуется куда большим авторитетом среди соплеменников, чем небезызвестные персонажи пресловутого Меджлиса во главе с Джемилёвым (организация, запрещенная в РФ). Те просто присвоили себе право говорить от имени татар Крыма и Украины. Точнее, без особых на то оснований получили это право из рук нынешних киевских властей, а теперь беззастенчиво торгуют им оптом и в розницу.
До недавнего времени С. Ниметуллаев возглавлял и администрацию Генического района – едва ли крупнейшего региона компактного проживания крымских татар в незалежной. Однако власти Киева фактически вынудили его покинуть этот пост, лишили собственности на миллионы гривен, и в настоящее время буквально терроризируют членов его семьи.
С. Ниметуллаев на брифинге в МИА «Россия сегодня», организовавшем видеомост, отметил, что никаких признаков серьёзных нарушений прав крымских татар на полуострове он в последние годы не обнаружил, в отличие от прав тех, кто остался на Украине. Сигналы об этом постоянно направляются в Киев, но их там, похоже, не слышат. В то же время Международный совет российских соотечественников, которыми со времён присоединения Крыма к России стали все крымские татары, уже привлёк внимание правозащитников и мировых СМИ к их новым проблемам. Совет начинает сейчас самую активную борьбу за права крымских татар на Украине.
В Херсонской области, где крымских татар особенно много, по свидетельству лидера «Къырым бирлиги», в последнее время практически постоянно происходят конфликты на межнациональной почве.
Никому не подчиняющиеся банды заняты рэкетом и поборами, особенно в отношении транспорта, следующего в Крым и обратно. Земли вокруг Чонгара местные жители иначе как «территория войны» уже не называют.
К тому же из-за санкций, введённых многими странами против Крыма, страдает не только его население, но и все, кто так и ли иначе с Крымом связан. То есть вопрос опротестования так называемых «крымских санкций» назрел для рассмотрения как в ООН, так и в европейском суде по правам человека.
В сентябре 2018 года произошёл настоящий информационный прорыв в отношении Крыма и положения национальных меньшинств на полуострове. Представителям независимых правоохранительных организаций Крыма удалось добиться права выступить сразу на двух крупных международных площадках. На совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве 17 сентября и в ходе 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве 25 сентября.
Именно там, несмотря на минимальный формат выступлений, а также на то, что принимающие ооновские чиновники даже пытались корректировать тексты докладов крымчан, впервые из первых уст прозвучала мало кому известная до сих пор информация. Историк, известный общественный деятель Сергей Пинчук, вообще-то больше известный как писатель, поведал, среди прочего, о фактах преследования и прессинга крымских татар на Украине как со стороны незаконных вооружённых формирований, так и со стороны властей, а также о нервозной реакции киевских властей.
Фактически, как отмечал на брифинге в Москве замглавы крымского Совмина, постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов, речь сегодня идёт о гуманитарном геноциде и гуманитарном терроризме. Выступление представителей полуострова, судя по всему, стало полной неожиданностью как для функционеров международных организаций, так и для украинской делегации в ООН, которые даже не решились воспользоваться своим правом на реплику в ответ на выступление представителей автономии, которую в Киеве по-прежнему упорно называют «своей».
В ходе видеомоста Георгий Мурадов отметил, что, несмотря на неоднократные приглашения крымских властей посетить полуостров, представители ООН и ОБСЕ по-прежнему отказываются от визита.
«Мы их приглашаем в Крым, настойчиво, многократно. Нам говорят: мы в Крым хотим приехать, но только через Украину без российской визы, потому что Крым – "оккупированная территория".
Хорошо, спорить с ними бесполезно, но как вы хотите даже на так называемую "оккупированную территорию" приехать через Украину: если Россия "оккупировала", значит, вы через Россию должны приехать?» – риторически заметил постпред.
Мурадов также рассказал, что власти республики неоднократно предлагали секретариатам этих международных организаций приглашать на их трибуны проживающих на полуострове крымских татар. Тем не менее и одному, и другому в ООН и в ОБСЕ было в категоричной форме отказано.
Напрашивается нериторический вопрос: а хотят ли секретариаты этих организаций что-нибудь знать об истинном положении крымских татар? И не только на полуострове, но и на Украине?
«Крымская тема прозвучала очень резонансно. Она была широко воспринята международным сообществом и, конечно же, вызвала большую истерику со стороны киевских националистов. В этом году мы совершили определенный прорыв. На варшавской площадке (совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве) голос Крыма был услышан, прежде всего, с точки зрения того, как системно и глубоко нарушаются права человека, права крымчан западными и украинскими оппонентами», – сказал Мурадов. И добавил.
Именно Евросоюз является одним из главных нарушителей прав человека в Крыму, в том числе это зафиксировано и в документах самого ЕС, который отказывает жителям полуострова в поездках в страны Европы.
«Как известно, в Крыму есть большие национальные общины, которые лишены права выезжать к своим семьям, родственникам, и это прямое и грубейшее нарушение Европейским союзом прав граждан», – резюмировал Мурадов.
По его словам, глядя на то, сколько предпринято действий против Крыма, становится ясно, что западное сообщество ведет открытую войну по отношению к полуострову. Несмотря на неоднократные приглашения руководства российского полуострова, наблюдатели Организации Объединённых Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказываются от визита.
|
Проклятье Ассада... |
Трамп утвердил отставку постпреда США при ООН Никки Хейли. Она уйдёт со своего поста до конца года...
|
"Стоять и умирать!" |
"Старые воины замечают, что страх тревожит сердце молодого солдата только до вступления в сражение, когда внимание его на свободе занимается окружающими ужасами смерти, которые производят в нем неприятное впечатление, но когда он вступил в битву, страх заглушается ожесточением.
Солдат, жертвуя тогда собою, делается сам действующим лицом и смерть перестает пугать его; сердце заливается кровью, он презирает опасность и делается как будто бесчувственным. Я находился в таком состоянии, когда начал с пушками выстраиваться в указанном месте.
Вдруг засвистели мимо меня ядра: одно ударило в конного артиллериста, другое оторвало ноги у канонера с зарядною сумою; он упал передо мною и жалобно вскричал: "Ваше Благородие, спасите!". Но теперь я был безжалостен и велел только оттащить его в сторону, чтобы не мешал стрелять нам...
Между тем подсказкал ко мне майор Елецкого полка Тишин и просил чтобы я поспешил с оставшейся пушкой на левый фланг линии. Это случилось, когда французкий генерал Орнано с легкой кавалерией повел атаку на нашу линию.
Я с пушкой бежал за майором. Впереди по кустарникам засевшие стрелки наши старались удержаться, но Красные гусары их окружили: егеря отстреливаясь сбегались в кучку. Только успел я с пушкой вьехать в линию пехоты, как вижу: эскадрон храбрых гусар французских завернул правое плечо вперед и с саблями бросился на стрелков наших.
Но пехота из линии пустила батальонный огонь, я ударил картечью, и весь этот эскадрон рассыпался, многие попадали с лошадей, другие бросились назад и стрелки наши были спасены...
Вскоре артиллеристы мои прострелялись зарядами. Взяв лошадь поскакал я разыскать ротного командира, чтобы попросить у него еще пушку и зарядов, но в каком положении представилась мне наша артиллерия по правую сторону дороги!
Несколько пушек лежало подбитых или опрокинутых, между них валялись убитые канонеры и лошади. Составляя центральную батарею, наша рота была пронзаема неприятельскими выстрелами с трех сторон, потом французкая кавалерия пролетела сквозь картечь всей батареи, ворвалась между орудиями, порубила канонеров, схватила в плен офицера и чуть не увезла двух пушек. Но Кексгольмский полк их отбил...
Подполковника своего нашел я в больших суетах. Увидевши меня, он спросил удивленно:"Ты еще жив?" - " Как видите, только дайте мне пушку и зарядов." - отвечал я..." Чего, братец?!" - продолжил он - "У меня вся рота разбита. Гориянова взяли в плен, Шлиппенбаху и Брайко ноги перебило."
Подполковник подъехал тогда к графу Остерману и стал докладывать ему, что на батарее много убитых и есть поврежденные пушки, которые не могут действовать. - "Как прикажете Ваше Сиятельство?" Граф нюхая табак, отвечал: - "Стреляйте из тех, какие остались!".
С другой стороны кто-то докладывал графу, что в пехоте много бьют ядрами людей, не прикажет ли отодвинутся? - "Стоять и умирать! " - отвечал Граф решительно.
Еще третий адьютант подъехал к графу и хотел что-то доложить, как вдруг ядро оторвало у него руку и пролетело мимо Графа. Офицер свалился с лошади, которая замялась. - "Возьмите его!" - сказал граф даже не поведя бровью и повернул свою лошадь.
Такое непоколебимое присутствие духа в начальнике, в то время когда всех бьют вокруг него, было истинно по характеру Русского, ожесточенного бедствием отечества. Смотря на него, все мы скрепились сердцем и разъехались по местам, умирать...." - из записок поручика артиллерийской бригады (в 1812-м) И.Т. Радожицкого. (Сражение при Островно)
|
С заботой о здоровье! Украинскому депутату отправили пачку презервативов... |
Российский депутат заявил, что раз член украинской делегации в ПАСЕ Гончаренко, явившийся на заседание в резиновых перчатках, так заботится о собственной безопасности, он направил ему пачку контрацептивов в количестве трех штук. При этом Власов добавил, что принимая во внимание интеллектуальное развитие и внешний вид Гончаренко, он вполне уверен, что этого количества контрацептивов украинскому депутату хватит до конца жизни.
Журналистам Власов подтвердил, что отправил соответствующее письмо и посылку украинскому депутату от "Блока Порошенко":
|
РУИНЫ АВИАЦИОННОЙ АКАДЕМИИ, КОТОРУЮ ОКАНЧИВАЛ ГАГАРИН... |
Этот рассказ о монинской учебной аэродромной базе ВВИА им. Н.Е. Жуковского, зависшей между утерянным прошлым и неясным будущим. Сейчас тут запустение, но скоро и этот осколок легендарной академии уйдёт в историю. Я предлагаю прогуляться по пустым аудиториям и ангарам чтобы надышаться напоследок остатками непередаваемой атмосферы, царившей здесь раньше.
Если посмотреть немецкий аэрофотоснимок аэродрома Монино в 1942 году, то видно симметричный комплекс из 8 ангаров. Их ждала очень разная судьба. Два южных сейчас находятся на территории музея ВВС с используются музеем. Два соседних принадлежали Академии имени Гагарина и ныне полностью разрушены. Четыре северных принадлежали филиалу Академии имени Жуковского. На данный момент в более или менее пристойном состоянии уцелело лишь два их них. Ещё сохранились двухэтажные административные корпуса: южный стал корпуса «Е» академии ВВС, в северном расположились аудитории ВВИА. В центре был командно диспетчерский пункт аэродрома. Он сохранился, но в прошлом году сгорел до голых стен.
Прогулку начнём у разрушенного ангара. От него осталось лишь задняя стенка.
Неподалеку стоит технический корпус.
В нём когда-то проводили зарядку аккумуляторов.
Аккумуляторы были необходимы для питания авиационной техники, служившей учебными пособиями.
Здесь работал технический персонал академии.
Дыхательные маски и клапаны от кислородных баллонов.
На стене - большой план учебной базы.
К стенке шкафа прибит свод правил, который был бы не лишним на любом рабочем месте.
Вызывающие ностальгию по 1990-м плакаты.
Это старое двухэтажные здание, сохранившийся со времен военного аэродрома.
Входы заколочены, окна на решётках.
По чужим фотографиям можно судить, что внутри довольно пусто.
А вот соседняя дверь поддалась, и за ней обнаружилась учебная аудитория. Здесь учились работать с наземным авиационным оборудованием.
Памятные фотогазеты.
Фотографии корпусов ВВА.
Здесь же была комната отдыха с бильярдом. Стены до сих пор украшают картины на космические темы.
К учебному ангару ведёт живописная берёзовая аллея.
На стендах показана вся история отечественной авиации.
Начиная от дирижаблей и истребители-бипланов.
И заканчивая полярной авиацией и четвёртым поколением.
Инструкция по обслуживанию вертолета Ми-8.
Один из довоенных ангаров. Внутри сильно проваливается крыша.
Ненадолго выглянуло солнце, раскрасив тёплыми красками осеннюю рощу.
Это один из новых корпусов, с ангаром и учебными классами.
Попасть внутрь оказалось возможным лишь через крышу, но без возможности спуститься вниз.
В учебных классах сохранилась много всего, о чём красноречиво говорят фотографии из отчётов на Урбантрипе.
Со стороны лётного поля на ангар посажена смотровая будка.
Вид лётного поля из будки.
Первый учебный ангар - это бывший 4-й ангар Монинского аэродрома.
Внутри он сохранился в прекрасном состоянии.
Здесь собрались стулья.
Тут нашли пристанище компьютеры.
Даже музыкальные инструменты.
Сломанная флейта. В академии был свой военный оркестр.
Чьи-то старые слайды.
А также два пианино из актового зала. Вот в общем-то и всё, что нам осталось от легендарной когда-то академии...
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 10 ОКТЯБРЯ |
1898 - В США А.Херинг на мотопланере-биплане с двигателем 3-5 л.с. на сжатом воздухе (работа до 30 с) пролетел 15 м (22 октября - 22м)
1912 - В России В.Ф.Потте получил патент на первый полуавтоматический аэрофотоаппарат
1914 - В Москве И.А.Рубинский построил тренажер для обучения пилотированию самолета
1928 - В США Сэнт-Клер Стритт и Альберт Уильям Стивенс достигли высоты 37854 футов (11538 м), это неофициальный рекорд высоты для самолетов, перевозящих более одного человека.
1932 - Впервые в СССР осуществлена слепая посадка самолета По-2 (по системе военинженера 1 ранга Н.А. Корбанского)
1933 - Честертон, Индиана, США. Boeing-247 а/к United Air Lines разбился и сгорел, выполняя рейс из Кливленд в Чикаго. Все 7 человек на борту погибают... Самолёт выполнял трансконтинентальный рейс из Ньюарка в Окленд. На борту, помимо трёх членов экипажа, находилось ещё четыре пассажира. Боинг уже приземлялся в Кливленде и летел до следующей остановки в Чикаго, но взорвался в пути. Произошла детонация взрывного устройства, заложенного в багажный отсек; во взрывном устройстве использовался нитроглицерин. Возможно, устройство было оснащено часовым механизмом.
Первый доказанный террористический акт в истории коммерческой авиации.
1933 - Мировой рекорд затяжного парашютного прыжка - 7050 м, время падения - 132,5 сек., прыжок исполнен с высоты 7200 м, парашютист В.Н. Евсеев
1948 - Старт ракеты дальнего действия Р-1 с ЖРД РД-100 В.П.Глушко
1951 - Звание Героя Советского Союза получили за победы в Корее 8 лётчиков, позднее - ещё 14. Во время войны в Корее (1950 - 1953) произошли первые воздушные бои между реактивными истребителями в истории авиации. По своему размаху и интенсивности эти воздушные бои являлись наиболее значимыми после Второй мировой войны. Результатом стало появление достаточно большого числа асов - лётчиков, имевших на своём личном счету пять и более воздушных побед. За время войны статус асов получили пилоты США, СССР, Северной Кореи и Китая. Ни один из пилотов ВВС Великобритании, Австралии и Южно-Африканского Союза, участвовавших в боевых действиях на стороне ООН, не одержал более трёх побед.
1999 - Первый коммерческий запуск ИСЗ по программе "Морской старт"
|
Развод по-одесски... |
Дядя Алик приходит в мой магазин всегда после обеда. Он спрашивает, где его стул, садится и многозначительно молчит. Ему нравится, когда идет бурная торговля. Он может смотреть на этот процесс долго и с удовольствием, как пьяный романтик на костер.
– Как ваши дела? – интересуюсь я, пока нет клиентов.
– Володя, мне семьдесят пять. Какие могут быть дела, когда первая половина пенсии уходит на еду, а вторая – на её анализы? Зачем вам мои жалобы? Это не ходовой товар. Хотите услышать за чужое здоровье, идите в очередь в поликлинике и берите там все это счастье оптом. Я сегодня по другому делу.
– Я весь – одно большое ухо.
– Володя, у вас есть автомобиль?
– Есть.
– Я знаю, что есть. Но мне кажется, вам должно быть приятно, когда вас об этом спрашивают. Так вот, я имею, что предложить до кучи к вашему высокому статусу владельца «Жигулей». Я хочу практически подарить вам одну шикарную вэщь.
Он бережно разворачивает пакет, извлекает оттуда старые, потертые часы с блестящим браслетом.
– Вам ничего не надо делать. Просто выставите локоть из окна. Пусть солнце поиграет немного на богатом ремешке. Через пять минут в машине будет сидеть орава таких роскошных ципочек, что даже я, Володя, на полчасика бы овдовел. А вы знаете, как я люблю свою Ниночку. Остальные женщины будут кидаться вам под колеса и оттуда проситься замуж.
На лице ни тени улыбки. Он почти никогда не шутит, он так мыслит.
– Вы только подумайте: часы, ципочки, машина, и со всего этого поиметь удовольствий за каких-то сто никому, кроме меня, ненужных гривен.
– Двадцаточку насыпать можно. Да и то – из большого к вам уважения. Ваш «богатый» ремешок сильно инкрустирован царапинами, – без энтузиазма верчу я в руках ненужную мне «вэщь». Дядя Алик берет паузу и задумчиво смотрит сквозь очки в окно.
– Знаете что, Володя? Я дам вам один хороший совет, и вам это ничего не будет стоить. Пойдите в наше ателье, спросите там тетю Валю и попросите пришить вам большую пуговицу на лоб.
– Зачем?
– Будете пристегивать нижнюю губу. Двадцать гривен за почти швейцарские часы?! Даже не смешите мои мудебейцалы. Это часы высшего сорта! Сейчас этого сорта даже детей не делают. Эта молодежь с проводами из ушей и витаминами из Макдональдса… Её же штампуют какие-то подпольные китайцы в Бердичеве. Сплошной брак.
Он делает неповторимый жест рукой, означающий высшую степень негодования.
– Володя, у меня есть пара слов за эти часы. Я всегда был человек, душевнобольной за свою работу. У меня никогда не было много денег, но мне всегда хватало. Так научил папа. Он был простой человек и сморкался сильно вслух на концертах симфонического оркестра. Но, как заработать, а главное – как сохранить, он знал. Папа говорил, что надо дружить. Так вот, о чем это я? Да, на работе я дружил с нашим бухгалтером Колей.
– Это у вас национальная забава – со всеми дружить.
– А как по другому? Слушайте дальше сюда. Сверху у этого Коли была большая голова в очках. А снизу – немного для пописать, остальное – для посмеяться. В общем, с бабами ему не везло, страшное дело. А у меня была знакомая, Зиночка Царева, с ней я тоже дружил. Такая краля, что ни дай божэ. И я пригласил ее отметить вместе тридцатилетие нашей фабрики. Первого июня, как сейчас помню. И тут у нас объявляют конкурс на лучший маскарадный костюм. Ну, вы же знаете, я – закройщик, мастер на все руки. Сделал себе костюм крысы: ушки, хвост, голова. Чудо, а не крыса. Зиночке сообщил по секрету, что буду в этом костюме. Вы следите за моей мыслью?
– Обижаете.
– И знаете что? Вместо себя, в этот костюм я нарядил шлимазла Колю, показал на Зиночку и сказал «фас», а сам собрался поехать в санаторий. Бухгалтер в костюме крысы… Он смеялся с себя во все свои два поролоновых зуба.
Дядя Алик усмехается и смотрит на меня, выжидая, что я оценю всю тонкость юмора, как минимум, заливистым хохотом. Улыбаюсь из вежливости.
– И вот еду я на встречу с квартирантами, чтобы сдать на лето свою однокомнатную, заезжаю на заправку и что я вижу? В шикарном автомобиле «Жигули» первой модели с московскими номерами сидит обалденная цыпа и умирает с горя. Деньги у нее украли, а ехать надо. Эта профура просит меня заправить ей полный бак и двадцать рублей на дорогу, а за это предлагает рассчитаться очень интересным способом не с той стороны. Да, это сейчас молодежь кудой ест, тудой и любит. Володя, вы не в курсе, что они хотят там оплодотворить? Кариес? Я тогда об этом только слышал от одного старого развратника Бибиргама, ходившего в публичный дом до революции, как я на работу. В то время это считалось извращением, тем более за такие деньги.
– И вы проявили излишнее любопытство…
– Излишнее – это совсем не то слово. Там получился такой гевалт, что вы сейчас будете плакать и смеяться слезами. Отъезжаем мы с ней в посадочку. Она сама снимает с меня панталоны и тащит все, что в них болтается, себе в рот. Азохен вей, что она вытворяла! Этой мастерице нужно было служить на флоте – ей завязать рифовый узел, не вынимая концов из рота, как вам два пальца на чужой ноге описать. Я прибалдел, что тот гимназист. Приятно вспомнить, – он ненадолго замолкает, прикрывает глаза, по его лицу блуждает довольная улыбка.
– Я сейчас подумал: может, нынешняя молодежь таки все правильно делает? Так вот. Почти в финале я вижу, как мою «Волгу» вскрывают какие-то три абизяны. Представляете? Я выскочил наскипидаренным быком и без штанов побежал спасать имущество.
– И что? Отбили ласточку?
– Володя, посмотрите на мою некрещеную внешность. Вам оттуда видно, что я не Геракл? Или вы думаете, они испугались моего обреза? Бандиты немного посмеялись, и я накинулся на них, как голодный раввин мацу. Я рвал их зубами и получал за это монтировкой по голове. Володя, там остался такой шрам, такой шрам… Я никогда не брею голову – не хочу, шобы мой верхний сосед Борис Моисеевич, дай бог ему здоровья, видя как я иду через двор в магазин, кричал со своего балкона: «Смотрите, смотрите! Залупа за семачками идёт!». Он это и так кричит, но если бы я брился, Борис Моисеевич оказался не так уж неправ. А это обидно. Остался со шрамом, зато без трусов и машины. Что интересно, эта топливная проститутка таки спасла мне жизнь.
– Как? Разве она не была в сговоре с угонщиками?
– Конечно, была. Но эти три адиёта так поспешно погрузились в мою «Волгу», как барон Врангель на последний пароход до Константинополя, и на первом же повороте расцеловали телеграфный столб. Тормоза отказали. А я в больницу попал на три месяца.
– Хорошо, что так обошлось.
– Какое обошлось? Шо вы такое говорите? Квартира несданной все лето простояла! Это были страшенные убытки. Потерянное лето шестьдесят восьмого…
– А с Колей-то что?
– А что ему сделается? Он так танцевал с Зиночкой, не снимая верхней части костюма, что ровно через девять месяцев у них пошли крысята.
– .Забавно.
– Да, Володя, кто скажет вам, что в СССР секса не было, плюньте ему в лицо. А потом киньте туда камень. Все было. Тогда женщина могла забеременеть оттого, что заходила в комнату, где пять минут назад кто-то делал детей. На каждом советском головастике стоял ГОСТ и знак качества. Отцовство подстерегало меня на каждом шагу, но я не давался. А Коля поднял белый флаг с первого выстрела. Я танцевал у них на свадьбе, как скаженный. Сейчас Коля ходит весь во внуках и говорит мне спасибо.
– Так при чем тут часы?
– Ах, да. Часы… Разве я не сказал? Их и путевку в санаторий я выменял у Коли на костюм крысы.
– Хе-хе. Получается, вы променяли Зиночку на часы.
– Вы, конечно, исказили мне картину. Но даже если и так. Я сделал это по дружбе. К тому же, Зиночка была очень советская, а часы – почти швейцарские. Улавливаете две эти крупные разницы? Вы хотите сказать, это не стоит сто гривен?! За Зиночку Цареву?! Это была такая краля…
– Думаю, стоит, – улыбаюсь и достаю деньги.
– Учтите, что сегодня я не принимаю купюры, где ноль нарисован только один раз. Мне будет стыдно покласть их в карманы моих парадно-выходных брук. Я хочу достать при моей женщине цельную сотню и пойти с обеими в кафе «Мороженое».
– Хорошо, дядя Алик, – я нахожу самую нарядную хрустящую сотню. Он с достоинством прячет деньги в карман и уходит.
А недавно, раскрутив часы, я обнаружил внутри современный механизм с батарейкой и надпись на крышке «Made in China». Ну, что сказать? Мастер...
|
История фельдшера скорой помощи... |
— Уфф… — фельдшеры наконец выбрались на улицу из прокуренного дома, стоящего почти на краю деревни, и с удовольствием вдохнули свежий воздух. В салон были закинуты ящик, кардиограф, кислородный аппарат и прочие причиндалы, указывающие на только что проведённые реанимационные мероприятия.
— Надо бы вернуться. Это чудо весь кислород высосало. — Один из фельдшеров сунул в рот сигарету. — А то опять во что-нибудь влетим, а баллоны пустые.
— Тебе никотина мало? — второй фельдшер с укором посмотрел на друга. — Я уже так надышался, наверное, до утра дозы хватит. Это ж надо так избу прокурить? Как сам-то в ней жил?
— А что ему? Выпил. Покурил. Покурил. Потом опять выпил. Так и жил всю жизнь. Романтика!
— Романтика… — второй фельдшер, не удержавшись, тоже потянулся за пачкой. — Кончилась романтика.
— Это точно. Теперь сюда по два раза в неделю больше не ездить. Отмучился.
— Не боись. Свято место пусто не бывает. Один допился — другой такой же появится.
Фельдшеры задумчиво курили, подставляя солнцу то один, то другой бок в надежде, что форма, пропитанная потом, хоть немного просохнет.
— Ладно. Валим. Бланк оставили, ментов вызвали. Карту дома допишу, — старший по бригаде затоптал окурок и запрыгнул в кабину. Напарник сел в салон, надеясь вздремнуть, пока бригада возвращается на базу.
Через два поворота машина резко остановилась, вытряхнув фельдшеров из дремоты.
— Аккуратней, шеф! Не Буратин везёшь, — фельдшер, сидящий в салоне, открыл окошко, соединявшее салон с кабиной. — Чего встали-то?
На узкой дороге перед «газелью» стоял пёс. Просто стоял и смотрел. И, судя по всему, уступать дорогу скорой помощи совсем не собирался...
— Ну никто нас не уважает. Даже собаки, — водитель включил маяки и пару раз надавил на сигнал, что не возымело на пса никакого действия. Включение спецсигнала и сирены также обернулись полным провалом.
— Вот животное, — водитель ещё раз безуспешно попытался отпугнуть пса, чуть тронув машину вперёд. Пёс отступил на пару собачьих шагов, но не ушёл.
— Интересно, — фельдшер открыл дверь кабины, намереваясь выйти.
— Куда тебя черти понесли? Может, он больной какой? Или бешеный? — водитель предупредительно тронул фельдшера за плечо.
— Вроде нормальный. Слюни не текут, сам не дёргается. Да и не похож он на бешеного, — фельдшер вылез на улицу.
— Это он заманивает, — второй фельдшер тоже приоткрыл боковую дверь, но выйти пока не решался. — Чтоб наверняка. Давай. Поближе подойди. Если он тебя не загрызёт, я тоже выйду.
— Шутник, — старший осторожно двинулся в сторону пса. Тот развернулся и медленно пошёл к обочине дороги.
— Ну вот… — фельдшер вернулся к машине.
— Какой «вот»? Смотри! — второй фельдшер, всё-таки покинувший безопасный салон, указал рукой в сторону обочины.
Пёс возвращался. Через минуту он опять стоял перед машиной. Фельдшеры переглянулись. Водитель, чертыхнувшись, выключил зажигание , но из кабины выходить не стал.
— С детства собак боюсь. Прям фобия какая-то, — водитель ввернул в реплику научное слово, указывая на полную осведомлённость о причине своих страхов. — Может, кинуть в него чем?
— В себя чем-нибудь кинь. Может, по голове попадёшь… — фельдшер опять подошёл к псу. Тот снова развернулся и затрусил к обочине, оборачиваясь и поглядывая на фельдшера. Фельдшер продолжал идти. Пёс свернул к приоткрытой калитке и вошёл во двор. Фельдшер секунду помедлил. Затем тоже вошёл и через полминуты как ошпаренный выбежал обратно на улицу, маша напарнику рукой.
— Давай сюда! Ящик бери! Шеф! Машину подгоняй ближе.
На дорожке, ведущей от калитки к дому, лежал мужик.
***
— Забей нам вызов, — один из фельдшеров отзванивался на базу. — Остановка в пути. Мужчина. Лет шестьдесят. Инсульт. Везём в нашу…
***
— Ну что? — фельдшер трепал пса по загривку, пока тот уплетал принесённые консервы. — Прижился тут? Всё, брат. Ща пойдём хозяина встречать из больницы. Выписывают. Домой поедете. Пора. — Пёс благодарно ткнулся лоснящейся мордой в коленку фельдшера — И тебе… и тебе спасибо, что за месяц всех проверяльщиков отвадил на подстанцию приезжать. Хоть немного отдохнули от них, — фельдшер взял пса за ошейник. — Пошли. Но ты заходи иногда. Уж очень нашим понравилось, как ты замминистра облаял, когда он обещаниями светлой жизни нас кормить начал...
Автор: Дмитрий Беляков
|
Народ, который вот-вот исчезнет с лица Земли: Откуда в Сибирь пришли челдоны и как живётся им сегодня... |
Как появился в Сибири этот народ? По одной из версий, челдоны – потомки переселенцев-казаков, которые попали в эти края в XIII веке, если не раньше (задолго до Ермака), и затем смешались с местными коренными народностями. Даже само слово «чалдон» (или «челдон») некоторые исследователи считают сочетанием названий двух рек – Дон и Чалка.
О присутствии много веков назад в этих местах переселенцев из Древней Руси свидетельствуют обнаруженные археологами кольчуги, фрагменты глиняных горшков, особого вида бусины и другие предметы, которые были не свойственны местной культуре.
Аналогичные находки в изобилии встречались именно в южной части России – в частности, в Поволжье и на Дону – и принадлежали к древней славянской культуре.
А в той части Сибири, где жили буряты, «челдонами» называли людей, которые, по мнению местных жителей, произошли от русско-бурятских браков.
В 1895 году газета «Енисей» опубликовала статью, в которой говорилось, что племя челдонов, живущее в Восточной Сибири, родственно абиссинцам (эфиопам). Автор утверждал, что этот народ во времена Перикла добровольно переселился в Сибирь и что именно он принес туда христианство.
В общем, этот народ – одна сплошная загадка, но точно ясно одно: он очень древний. Во многих научно-литературных источниках (статьи, словари и т.д.) прошлого века говорится о том, что челдоны – это старожилы Сибири и их смело можно назвать коренным населением.
Если современному поколению россиян это слово не очень знакомо, то еще лет сто назад, судя по всему, оно было чуть ли не синонимом понятия «коренной сибиряк». У Есенина мы встречаем строки: «Глупый сибирский чалдон, скуп, как сто дьяволов, он». У Маяковского в «Советской азбуке» в качестве слова на букву «Ч» выбран «чалдон»: «Чалдон на нас шел силой ратной…».
И таких упоминаний в литературе множество. Впрочем, чаще всего представители этого народа авторами изображались в не очень приглядном виде – о них высказывались пренебрежительно, выставляя людьми недалекими, недружелюбными и дремучими. Возможно, это связано с тем, что, по воспоминаниям русских сибирских старожилов, челдоны всегда держались несколько обособленно. Их поселения имели свой древний уклад, говор был тоже особенным, а религия представляла собой смесь христианства и язычества. Например, в избе челдона, в красном углу, который они называли «божница», помимо икон, могли стоять старинные фигурки-божки. Если икона случайно падала, хозяин всегда очень тревожился, приговаривая: «эх, божа обидится».
Интересно, что челдонов в Сибири называли еще «желтопузыми» или «желтопупыми». В народе говорили, что их кожа от природы имеет желтоватый цвет от того, что они пьют слишком много чая.
Кстати, в словаре русских говоров Сибири авторы Бухарева и Федотов указывают, что по-монгольски «чалдон» означает «бродяга», то же самое можно прочитать и у Даля. Позже негативный оттенок у слова «чалдон» сменился на нейтральный, обозначающий просто сибирского старожила.
О современных челдонах известно очень мало. Люди, которым доводилось с ними общаться, обращают внимание на то, что живут они в далеких, глухих сибирских деревнях. Дом челдона по традиции разделяется на женскую и мужскую половины. Хозяйка не позволяет мужу заходить на свою «территорию», к которой, конечно же, относится, кухня. Готовить и заниматься любой женской работой мужчине не разрешается, равно как и женщина традиционно не может выполнять мужскую работу – чинить, рубить, строгать. В некоторых домах до сих пор принято покрывать стены перьями дикого глухаря (как символ богатства), а дети в качестве игрушек традиционно использовали суставы лося, добытого родителями на охоте.
Интересен и менталитет челдонов: по характеру они люди самодостаточные и вольные. Этот народ гордится тем, что всегда был свободным. Превыше всего они испокон веков ставили интересы общины и, как сами говорили, «ни перед кем не снимали шапку». Этот менталитет, характерный для домонгольской Руси, сохранился у них на протяжении столетий, вплоть до наших дней.
В конце прошлого века молодые этнографы Омского государственного университета провели опрос среди жителей глухих сибирских деревень. Наряду с другими вопросами, их просили указать, к какой национальности они себя относят. Более 30% причислили себя к челдонам, и таковых оказалось даже больше, чем, тех, кто назвал себя русскими.
Между тем, этот некогда многочисленный народ в наше время, увы, считается почти вымершим. Точно неизвестно, сколько осталось в России истинных челдонов, ведь некоторые сибиряки могут относить себя к ним, но на самом деле ими не являться.
В сибирских селах настоящих челдонов живет очень мало, и это в основном люди преклонного возраста. Уникальному народу прогнозируют вымирание уже в этом веке, и неизвестно, удастся ли его возродить.
Текст: Анна Белова
|
История жизни русской деревни на проникновенных пейзажах Владимира Жданова... |
В наш стремительный век цифровых технологий возникает множество течений и направлений в искусстве, иногда вычурных и не всегда понятных простому зрителю. Но мы, оставаясь детьми природы, всегда будем высоко ценить ее красоту и жанр пейзажа во всех его проявлениях. Поэтому так близки и понятны работы художника каждому из нас, они способны зацепить тончайшие струны души и вряд ли оставят кого-либо равнодушными.
С лирикой живописного цикла Владимира Жданова «Времена года» невероятно созвучно удивительное стихотворение Георгия Скрипкина об циклической круговерти времен года...
Живут в ладу четыре живописца,
Деля на всех один обширный холст,
И у мольберта, подчиняясь списку,
Поочередно занимают пост.
...Тугой косой рисует вдохновенно
Истоки жизни юная весна.
Журчат ручьи по вскрытым вешним венам,
И журавли курлычут с полотна.
Стоят деревья в брачном одеянье,
Вплетают корни в локоны травы.
Во всей природе робкое желанье
Манит заветной гаванью любви...
...Под пенье птиц уводят незаметно
В просторы лета радуги-мосты.
Смывает ночь волною предрассветной,
И дарит утро яркие цветы.
Вокруг места, знакомые до боли,
Волнует запах скошенной травы.
Зеленый лес обнял ржаное поле,
А рядом лен небесной синевы...
...Таят деревья кольца годовые,
Но разве скроешь осени следы.
И раздают земные кладовые
Людским трудом взращенные плоды.
Осенний дождь смывает краски лета,
Его сменяет тихий листопад.
И кто-то вновь уходит от ответа,
А кто-то счастье ищет наугад...
...На небе солнце радует нечасто,
И росяница утром холодна,
И первый снег грунтует в одночасье
Цветной простор земного полотна.
Припал мороз холодными губами
К свинцовой глади сельского пруда.
Сверкает детство новыми коньками,
И звонкий смех несется в никуда...
...И ветер прав, весна не за горами,
Опять придет владыка вешних вод,
Опять земля расщедрится дарами.
Увы, таков времен круговорот...
Просмотрев репродукции обзора, у многих наверняка возникнет чувство будто неподдельная красота пейзажей художника обнимает душу, ласкает взор, а в сердце подымает волну нежности. Удивительное щемящее чувство...
А вместе с тем они навевают и грустную мысль: вполне возможно, что не за горами то время, когда эти глухие русские деревушки, с их удивительным ландшафтом, останутся только на полотнах художников... А это уже печально!
И наконец, хотелось бы отметить, что гениальный мастер руского пейзажа в своем арсенале имеет невероятно огромное количество натюрмортов посвященных все той же русской деревне и ее самобытной жизни. Дары природы, выращенные и взлелеянные руками деревенских тружеников, иногда вписанные в пейзажный фон создают такое необыкновенное настроение, что замирает сердце.
Читайте также:
По материалам сайта livejournal.com
|
Гуляш по-балкански... |
Осенью не надо упускать прекрасной возможности готовить для своих любимых как можно больше овщных блюд. Попробуйте, к примеру, гуляш по-балкански с квашеной капустой, тмином и сметаной. Мякоть свинины в соке капусты превращается в нежный и аппетитный лакомый кусочек. Побалуйте себя и близких!
Гуляш по-балкански. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Время приготовления: 1 час 20 минут.
|
«Финты» от Кокорина и Мамаева... |
Один из них накануне происшествия играл за петербургский «Зенит», другой – за «Краснодар». Ничем особенным в игре себя не проявили. Зато оба отличились на другом поприще...
Кокорин и Мамаев с компанией, в которой был брат игрока «Зенита» Кирилл, зашли в кафе в центре Москвы. Футболисты были не очень трезвыми, вернее, очень пьяными. Кстати, это было утром. Обычно в это время спортсмены делают зарядку, разминаются. Впрочем, у Кокорина и Мамаева это тоже была разминка, поскольку сначала они заказали кофе.
За столиками компания стала шуметь. Футболистам и тем, кто были с ними, сделали замечание – мол, угомонитесь. Но те не вняли, а напротив, вознегодовали. И устроили драку с человеком, который пытался их урезонить. Не только накинулись на него, но даже бросили в него стул. В итоге посетитель кафе, сделавшим замечание футболистам, пострадал. Говорят, что у него сотрясение мозга. Досталось и его товарищу, который тоже находился в заведении. Они обратились в полицию.
Происшествие зафиксировала камера. То, что на ней зафиксировано, грозит Кокорину, Мамаеву и иже с ними, другой камерой. Сами понимаете, какой…
Но это еще не все. Перед тем, как зайти в кафе, футболисты на автостоянке избили еще одного человека.
Когда-то Кокорин и Мамаев считались подающими надежды. Первый играл в «Динамо», второй – в ЦСКА. Шли годы, они перешли в разряд способных. Потом стали талантливыми, играли в сборной России. Многие надеялись, что еще немного, и они станут звездами. Но, увы…
Кокорин перешел в «Зенит», а Мамаев – в «Краснодар». Они по-прежнему выделялись, и не только на поле. Вернее, даже чаще вне поля. После того, как сборная России вылетела с чемпионата Европы, Александр и Павел ничуть не огорчились. Они так здорово погуляли в Монте-Карло, что об этом узнала вся страна. Говорили, что на пару футболисты заказали 500 (!) бутылок дорогущего шампанского на умопомрачительную сумму. Правда, потом хозяин заведения сказал, что ребята, мол, ни при чем, бодрящий напиток заказали другие.
Но осадочек остался. Да и Кокорин потом извинялся. Просто так ведь не просят прощения, правда?
За Кокориным числится еще несколько «подвигов». Однажды он напялил на себя футболку с изображением Пабло Эскобара, колумбийского наркобарона, одного из самых известных кровавых преступников. И – запечатлел себя. Такой «финт», конечно, не карается законом, но свидетельствует об уровне мышления футболиста. Или – о его полном отсутствии. Также как в другом случае.
Кокорин поехал на свадьбу к другу на Кавказ и там запечатлел себя. Это видео обошло всю страну – на нем форвард радостно вопит и стреляет из пистолета в воздух. Если бы он так лихо попадал в чужие ворота! Увы, это случается все реже…
И еще было дело. Форварда «Зенита» задержали сотрудники ДПС за езду… по встречной полосе. Кокорина оштрафовали и на несколько месяцев лишили прав. Какому адекватному водителю, скажите на милость, придет в голову такое?
Сейчас многие обсуждают очередную выходку Кокорина и Мамаева. И многие же их осуждают. Даже негодуют – мол, футболисты с жиру бесятся. Денег – куры не клюют, вот они и придумывают себе забавы, пьют, гуляют, хулиганят.
Отчасти это верно.
Известные футболисты получают непомерные и незаслуженно высокие зарплаты, о чем «Столетие» уже писало. От этого у них, как принято выражаться, поехала крыша. Но подобные буйства происходят не со всеми. Многие же ведут себя вполне пристойно.
Упомянутые же футболисты страдают инфантилизмом – весьма распространенным в наше время недугом. К тому же они просто заигрались, ошалели от безнаказанности, считают, что им все дозволено. Да и закон не для них писан. Что ж, посмотрим.
Кстати, по факту происшедшего возбуждено уголовного дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Побои». В ней говорится, что виновные «наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Но дело могут переквалифицировать на другую статью – 213 «Хулиганство». И ответственность за нее тяжелее.
Пресс-службы «Зенита» и «Краснодара» выступили с заявлениями, в которых руководство клубов обещало принять меры после расследования инцидента. Это не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, как накажут футболистов.
Наверняка на этот раз они не отделаются легким испугом. Но, все же ничего страшного, похоже, с ними не произойдет. Им выпишут внушительный штраф, что при их огромной зарплате это не так страшно. Так, легкий шок…
Их дисквалифицируют, разорвут многомиллионный, супервыгодный для игрока контракт? Все может быть, но все же есть в этом сомнение. Да и уголовное дело, могут закрыть, если пострадавшие милостиво заберут свои заявления. Не очень бы хотелось, чтобы Кокорина и Мамаева посадили. Но увидеть их с метлами в руках где-нибудь на Тверской было бы замечательно. Это было бы замечательное шоу, лучше любого футбольного матча с их участием!
Не исключаю, что Кокорин и Мамаев как ни в чем не бывало появятся на поле в матчах очередного тура первенства России. Им повезло – ближайшие игры состоятся только через полторы недели. За это время страсти улягутся, и футболисты покаются. В очередной раз.
Инцидент, случившийся с Кокориным и Мамаевым, созвучен с тем, что произошел 60 лет назад. В мае 1958 года игрок сборной СССР, 20-летний торпедовец Эдуард Стрельцов попал в известную историю, которая закончилась для него тюрьмой. До сих пор не известна правда о том, что случилось в ту майскую ночь в дачном поселке на станции «Правда». Неведомо, заслуживал ли звездный форвард такого тяжелого наказания или пострадал безвинно. Но жизнь его была сломана, карьера испорчена. Он провел несколько лет за решеткой, а потом вернулся в футбол. Да, он был хорош, что и говорить. Но мог стать великолепным. Стрельцов был звездой советского футбола, а мог стать корифеем футбола мирового.
Сегодня многие забыли или умышленно не вспоминают о том, что Стрельцов упорно шел к своему краху. Так же, как он уверенно обыгрывал одного соперника за другим и забивал восхитительные голы. Его фамилия не раз попадала в милицейские протоколы. В апреле 1957-го Стрельцов учинил драку во Дворце культуры завода имени Лихачева. В ноябре того же года он ломился в дверь обитателей одной из московских квартир. В январе 1958-го затеял драку возле стадиона «Динамо». Разумеется, во всех случаях он был пьян. Конечно, его всякий раз прощали. До происшествия в поселке на станции «Правда» оставалось ровно четыре месяца. Еще можно было остановиться, оглянуться…
Наверняка Кокорин и Мамаев слышали о футболисте по фамилии Стрельцов. Знают о его судьбе…
У Александра и Павла пока что есть еще шанс избежать повторения печальной участи Эдуарда Анатольевича.
|
Звезда Давида на самолетах ВВС США? |
Дональд Трамп распорядился передать Израилю истребители F-35 в ответ на поставку в Сирию российских ракет С-300. Об этом сообщил израильский портал DEBKA, имеющий довольно неоднозначную репутацию. Тем не менее характерно то, что слив информации произошел именно в Израиле, который объективно может быть заинтересован именно в таком развитии событий.
Утверждается, что истребители, в целях максимально оперативного решения ближневосточного вопроса, будут переданы из находящихся в боевой готовности подразделений ВВС США.
ВВС Израиля на сегодняшний день уже получили от США примерно полтора десятка F-35, а всего заказали 50 единиц. И до сих пор ни разу не жаловались на нехватку самолетов этого типа. И тут вдруг возникает тема «срочного усиления израильских ВВС» ввиду поставок в Сирию российских зенитно-ракетных систем С-300ПМ.
Похоже, наличных сил для успешного прорыва усиленной сирийско-российской ПВО Израилю уже не хватает. И израильское командование всерьез задумывается об ощутимых потерях в случае боевого применения F-35 в Сирии.
А потому намерено компенсировать их за счет увеличения парка самолетов Ф-35.
Из чего напрашивается вывод о фиктивности широко разрекламированной «неуязвимости» этих машин? Равно как и вывод об аналогичной фейковой природе усиленно распространяющихся Израилем слухов о уже состоявшихся «успешных боевых миссиях» F-35 в небе Сирии, которые якобы не были даже замечены российскими средствами ПВО.
Теперь же все встает на свои места: российские и сирийские расчеты ЗРВ не заметили хваленые «невидимки» потому, что их там попросту не было.
Зато сейчас, когда израильские ВВС оказались перед перспективой чрезвычайно рискованных боевых вылетов в зону досягаемости С-300, они почувствовали себя весьма неуютно и тут же заговорили об ускорении поставок дополнительных истребителей этого типа.
Это может означать, что Израиль, несмотря на бодрые речи его министра обороны Либермана о готовности при любых обстоятельствах продолжать боевые операции в Сирии, на самом деле к ним не готов. И собирается взять паузу с целью дооснащения своих ВВС дополнительным количеством F-35.
Продолжительность этой паузы будет зависеть от способа данного усиления. Одно дело, если для этого потребуется обучение и развертывание дополнительных контингентов израильского летного состава и наземного персонала – тогда на это уйдет полгода, а то и больше. И другое дело, если под видом усиления израильских ВВС на территорию этой страны перебросят уже боеготовые эскадрильи ВВС США, которые теоретически смогут вступить в бой после минимальной акклиматизации и перекраски самолетов в цвета израильской авиации.
С учетом того, что фактор времени в данной ситуации имеет решающее значение, второй вариант не стоит сбрасывать со счетов. Израильское командование, которое никогда не скрывало своих намерений уничтожить сирийскую систему ПВО, очевидно, вынашивает те же намерения и в отношении сирийских комплексов С-300. При этом оно не может не понимать, что поставки этих систем из РФ продолжаются, что буквально каждый день добавляет боеспособности защитникам сирийского неба и, соответственно, усложняет задачу Израиля. Получается, что у него просто нет этого полугода, да даже месяца, чтобы спокойно заниматься укреплением собственных ВВС. Именно по соображениям спешности предстоящих действий и мог быть задуман трюк с рисованием на фюзеляжах американских F-35 звезд Давида.
Это тем более вероятно, что у американцев есть свои причины форсировать операцию, итогом которой может стать образцово-показательный сбой систем С-300 в Сирии. Вашингтон крайне озабочен «пандемией С-300/С-400», которая фактически уже началась. Буквально только что очередным прорывом этих бесспорно самых эффективных систем ПВО/ПРО на мировой рынок стало подписание большого российского-индийского контракта на поставку пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму в пять миллиардов долларов.
Для США это не только серьезный удар по финансовым интересам их военно-промышленного комплекса, но еще и глобальный военно-стратегический вызов.
Поскольку «пандемическое», как они считают, распространение российских зенитно-ракетных систем приводит к образованию практически непробиваемых колпаков безопасности над странами, где они развернуты. А это, в свою очередь, лишает боевой ценности главную ударную силу Запада – его военно-воздушные силы. То есть, речь идет ни много ни мало о способности США беспрепятственно продолжать глобальную военно-политическую экспансию. Именно поэтому Вашингтону так необходима показательная порка российских систем ПВО в Сирии. И именно поэтому он может пойти достаточно далеко, чтобы она состоялась.
В то же время Штаты, при любом раскладе, явно не готовы к прямому столкновению с вооруженными силами РФ. Очевидно, что всякая попытка Израиля реализовать на практике план подавления сирийско-российской системы ПВО будет крайне рискованной и может повлечь необратимые последствия...
С учетом всех «за» и «против» можно согласиться с тем, что оптимальным выходом из нынешнего опасного тупика, может стать для Израиля признание неприкосновенности территории Сирии. В обмен на гарантии со стороны России по недопущению превращения сирийской территории в военный плацдарм для агрессии против еврейского государства, со стороны того же Ирана.
А потому ситуация успешного торга, при которой в выигрыше могут оказаться все, включая Иран, отнюдь не исключена. Особенно с учетом той исключительно высокой степени влияния, которую Израиль традиционно способен оказывать на внешнюю политику США.
Далеко не секрет, что нынешняя антиизраильская иранская активность в Сирии является, ничем иным, как формой опосредованного давления на США, которые в своих антииранских происках зашли уж слишком далеко.
|
Но своей свободой он не поступился... |
Уверен, человек, у которого нет внутренней свободы, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой, пусть даже самой демократической системе, не говоря уже о тоталитарной, не будет чувствовать себя свободным. Тем и примечательна личность Николая Ивановича Макеева, генерал-лейтенанта, редактора партийной советской печати, что никогда своей свободой он не поступился...
Три десятилетия он командовал главной военной газетой страны – «Красной звездой», в народе «Звёздочкой». Когда Николай Иванович пришёл в «КЗ» её тираж составлял менее 500 тысяч экземпляров. В розничную продажу газета не поступала. В почтовых отделениях подписка на неё не велась. Покидал Макеев «Звёздочку», когда та насчитывала тираж более трёх с половиной миллионов и прочно занимала место в пятёрке самых лучших, самых любимых советских газет – «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд», «Красная звезда». А ещё газета получила новое здание на Хорошевском шоссе и едва ли не самую современную в стране типографию. Однако главный подвиг Макеева на каменистой и суглинистой газетной ниве заключался в том, что он сумел возвысить авторитет «Красной звезды» до практически недосягаемой для иных изданий высоты. Конечно же, мне могут возразить в том смысле, что при советской власти к печатному слову вообще в обществе относились с особым вниманием, не то что в нынешние времена. Всё так. Но, согласитесь, одно дело воевать газетчику «за справедливость» в условиях худо-бедно тогдашней партийной демократии, и совсем иное журналисту в погонах добиваться правды при жестких, а порой и жестоких уставных положениях воинской субординации, очень точно подмеченных присловьем: «Пункт первый: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав – смотри пункт первый». Это я к тому, что все годы, десятилетия своего редакторства Николай Иванович терпеливо, вдумчиво и созидательно выстраивал, утверждал, начиная с редакционного коллектива и заканчивая министром обороны, ГлавПУром и ЦК на Старой площади, особые, как бы нынче сказали, эксклюзивные взаимоотношения. Военный журналист должен был, даже обязан, соблюдая ту самую субординацию, оберегая военную тайну, тем не менее, отстаивать свою позицию до конца, критиковать вне зависимости от величины звёзд на погонах тех, кто был не в ладах с совестью, моралью, долгом.
И каково было ему, находясь на капитанском мостике крейсера «Красная звезда», проводить его всякий раз извилистыми фарватерами, под неусыпным наблюдением мощных министерских и партийных локаторов? И тем не менее Макеев пережил пятерых министров обороны, включая не всегда предсказуемого Жукова и стольких же генсеков – от «кукурузника» Хрущёва до «перестройщика» Горбачёва.
Николай Иванович походил по газетному лезвию ещё при жизни вождя народов Сталина. Сие обстоятельство не могло не повлиять на его мировоззрение, не сформировать ряд необходимых качеств для главного редактора солидного советского издания.
В их ряду – политическое чутье, номенклатурный нюх. И Макеев ими владел виртуозно.
Умел он использовать (в интересах дела, разумеется) как сильные, так и слабые стороны тех, кто руководил партией, страной и армией. Но при этом никогда не ронял чувства собственного достоинства, не лебезил и не заискивал перед властями предержащими. Помните, как у Оскара Уайльда: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды». Николай Иванович всегда их наблюдал и подчинённых к тому подвигал. В этом и заключалась его определяющая офицерская, редакторская и человеческая сущность.
…Макеев девятый месяц находился в кресле главного редактора – нечего сказать: символический срок. И вдруг раздаётся звонок Жукова Георгия Константиновича – Маршала, четырежды Героя Советского Союза и министра обороны: «Прочёл я в сегодняшней «Красной звезде» передовую статью «Военный прокурор». И хочу спросить вас, товарищ главный редактор, кто, по-вашему, руководит и командует Вооружёнными Силами – я или военные прокуроры?» И положил трубку – вот такая «загогулина».
Макеев срочно собрал редколлегию. А надо заметить: если кандидатов для работы в газете отбирали, тщательно рассматривая их под лупой, то на членов редакционной коллегии Николай Иванович всегда смотрел через микроскоп. Поэтому случайных людей там никогда не наблюдалось. И вот им, своим первым помощникам, главный редактор честно признался: «После звонка министра обороны я предельно внимательно перечитал передовую, вник, что называется, в каждое её слово и убедился: Жуков-то прав: акценты в статье смещены. Да, от блюстителей порядка в жизни воинских коллективов зависит многое. Но далеко не всё. То, что якобы «все мы ходим под прокурором» – исключительно обывательский взгляд. Ибо за правопорядок, соблюдение законности в войсках и на флоте, как и за всё прочее воинское бытие, всегда отвечает командир. Как раз этого акцента в передовой и не оказалось. Вперёд нам всем наука».
И никаких «оргвыводов» не предпринял. Что Жуков тоже оценил по достоинству, ибо не любил подобострастных, каблуками щёлкающих…
Ровно через год Николаю Ивановичу пришлось отчитываться о деятельности «Красной звезды» на заседании коллегии Минобороны. Как раз в те времена первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв где-то высказался в том смысле, что газеты подчас «увлекаются смакованием негатива», критикуют всех и вся, не вникая в суть дела, не предлагая каких-либо конструктивных мер по устранению недостатков. Эти довольно общие рассуждения первого лица в партии некоторые доброхоты попытались отнести и к «Красной звезде», на страницах которой критических материалов хватало. Макеев всегда считал неудачным номер «КЗ», в котором отсутствовала хотя бы одна острая публикация. Так что вовсе не случайно на том заседании коллегии министерства прозвучали предостережения: критический пыл военным журналистам следует поубавить. Макеев чётко и внятно (а это он умел делать блестяще) изложил свою позицию относительно критики и самокритики в армии, на флоте. Однако те объяснение во внимания не приняли и объявили ему выговор. А Макеев «выводы из критики» сделал по-партийному правильные: организовал «внештатный» отдел фельетонов во главе с фельетонистом полковником Александром Ивановичем Дровосековым, который стал регулярно выдавать на гора свою продукцию, типа «Баран с прицепом», «Бани исчезают в полночь» - до сих пор помню те лихие публикации.
В другой раз спецкор Николай Черкашин, ныне известный литератор, написал в «Красной звезде» материал о Герое Советского Союза… чистильщике обуви на Казанском вокзале. Высшие военные руководители СССР натурально были в шоке от той публикации.
Донеслось до ЦК КПСС. Там поддали огня в полымя. Шум и гам стояли на всю ивановскую. Причём, все большие номенклатурщики возмущались отнюдь не тем, что Герой вынужден был зарабатывать себе на хлеб насущный чисткой сапог, а тем, почему именно краснозвездовец всё это раскопал и обнародовал. Нашему главному редактору позвонил тогдашний начальник ГлавПУра генерал армии А.А. Епишев и устроил форменный разнос. Но они были в дружеских отношениях, что позволяло Николаю Ивановичу понизить тональность разговора и спокойно заметить:
– Алексей Алексеевич, но ведь мой корреспондент написал правду!
– Засунь её себе сам знаешь куда! – зло огрызнулся главный военный комиссар страны. – Нам такая правда не нужна!
– Извини, но всё равно наказывать Черкашина я не намерен.
Епишев крякнул и разговор прекратил.
…Где-то в начале 1960-х «Красная звезда» совместно с Центральным домом Советской Армии проводила конкурсы на лучшее решение шахматных задач. В одном из них в числе призёров оказался читатель с такими же инициалами, как у тогдашнего министра обороны Р.Я. Малиновского. Николай Иванович позвонил Маршалу: «Родион Яковлевич, не удивляйтесь моему вопросу. Но в решении шахматных задач принимал участие Малиновский Р.Я. Это вы или ваш однофамилец?» – «Конечно, я. Понимаешь, Николай Иванович, я люблю шахматные задачи. Но времени искать их у меня нет. Вот и решаю те, что в газете. А посылал ответы по моей просьбе адъютант только лишь для того, чтобы проверить их правильность». – «Вы очень хорошо решали и вышли победителем среди более чем сотни претендентов. Могу я как-то обнародовать эти итоги?». – «Нет, Коля, мне достаточно твоего сообщения». Так никто и не узнал, что среди победителей конкурса был министр обороны.
…Макеев родился 22 мая 1911 года в селе Новобатайск под Ростовом-на-Дону. Трудился на сельхозработах с детства. После окончания средней школы №9 (это старейшее учебное заведение в Ростовской области, с 1876 года) по рекомендации райкома партии и комсомола поступил в Коммунистический институт журналистики имени В.В. Воровского. Окончив его с отличием, получил право выбора будущего места работы и потому остался в Москве. Писал в различные столичные издания, пробовал себя на радио.
Больше всего Николая Макеева увлекала оборонная, военная тематика. Оно и неудивительно: предвоенное время, предгрозовое. Поэтому тридцатилетний журналист в июле 1941 года становится слушателем военно-воздушного факультета Военно-политической академии.
Полгода ускоренного курса обучения и Макеева назначают начальником отдела фронтовой жизни в газете ВВС «Сталинский сокол». Через год он её возглавит. А после Победы вновь засядет за учебники, постигая военное искусство в Военной командной академии имени М.В. Фрунзе, оканчивает ее с красным дипломом, а заодно получает очень высокий пост – заместителя начальника отдела печати Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота. С этой должности Николай Иванович и приходит в 1950 году в «Красную звезду» редактором ведущего отдела – пропаганды.
Первые девять лет пребывания Макеева в должности главного редактора «Красной звезды» были густо окрашены хрущёвским сумасбродством. Генсек «штамповал ракеты, как сосиски»; исступлённо резал истребительную авиацию; требовал от учёных изобрести такую подлодку, которая могла бы «по земле ездить и в воздухе летать»; дважды сократил личный состав армии и флота, что называется, «порезав его по живому»; подвёл страну практически к порогу ядерной войны. В то же самое время стремительно формировались Ракетные войска стратегического назначения. В авиации и флоте проходили, без преувеличения, революционные преобразования. На качественно новый уровень поднималась боевая учёба личного состава, который начали готовить к действиям в условиях применения новых средств поражения, в том числе массового. Вообще в Вооружённых Силах страны, которая первой прорвалась в космос, всё менялось динамично и неудержимо. В таких условиях от военных журналистов требовалось не просто поспевать за головокружительными переменами, но и опережать их.
И Макеев, как никто другой, понимал, сколь ответственные задачи стоят перед ним лично и перед возглавляемым им творческим коллективом. Твёрдо, спокойно и мудро он управлял им, как руководит симфоническим оркестром талантливый дирижёр.
Николая Ивановича вообще отличало природное умение толково и быстро разбираться в сложных жизненных коллизиях. А ещё он всегда поверял свои взгляды и суждения, опираясь на мнения подчинённых, безотносительно к их возрасту и жизненному опыту.
Врать не стану, сколько, но не единожды точно – приходилось мне слышать от Николая Ивановича рассуждения, примерно такого содержания: да, тут мы ошибались, здесь дали маху, в данном случае с усердием переборщили – надо исправляться. На подобные признания горазды только сильные, мужественные и, что самое главное, мудрые люди. Таким и был Макеев. Меня могут упрекнуть: ну прям, генерал-ангелочек получается у автора. Да нет, просто Николай Иванович был живым человеком. Конечно же, имел свои недостатки. Но он прекрасно понимал, что является примером, ориентиром для всего многочисленного военного идеологического коллектива и потому вёл себя соответственно. Всегда – в большом, и в малом. Даже в самом страшном сне нельзя было представить Макеева замешанным в чём-то предосудительном, недостойном звания коммуниста, офицера, гражданина. У него, как главного редактора, случались выговоры, порой внушительные, но в 99 случаях из 100 – за поступки и действия его подчинённых, а не за личные просчёты. И эти свои командирские вериги Николай Иванович нёс достойно и мужественно, не сетуя на свой «личный состав». А для нас он всегда был самой главной инстанцией и самой надёжной опорой.
Внешне он был всегда стройным, подтянутым. Сколько бы ни длились бесконечные совещания, я ни разу не видел Макеева усталым, с потухшим взором. Уже прилично разменяв восьмой десяток лет, он, как и в молодости, бегал по утрам трёхкилометровые кроссы.
Правда, машина с мигалкой всегда следовала за ним поодаль. Спрашиваю водителя Володю Комиссарова: часто пользуетесь сиреной? Нет, отвечает. Она нам без надобности. Николай Иванович никогда и никуда не опаздывает.
Он многим дал «путёвку в жизнь». Так, Вячеслав Гаврилин владел несколькими языками, побывал более чем в ста странах мира, освещая различные спортивные состязания. Уйдя из «Красной звезды», возглавил «Советский спорт». Был заместителем председателя Госкомспорта СССР по международным вопросам, вице-президентом Национального олимпийского комитета СССР, первым вице-президентом Международной ассоциации спортивной прессы. Валерий Манилов дослужился до генерал-полковника – первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. Михаил Ребров возглавлял в «КЗ» единственный в стране и в мире отдел науки, техники и космонавтики. Любимец Сергея Королёва, он прошёл полный курс подготовки для полётов в космос. Написал более полусотни книг. Признанными советскими писателями стали Александр Беляев и Владимир Возовиков, а Юрий Беличенко по праву считался у нас одним из лучших военных поэтов. Николай Иванович попросту питал слабость к людям умным, не стандартно мыслящим, самородкам. Наверное, потому, что сам таким был.
…Как-то, возвращаясь из-за рубежа, Николай Иванович попал в авиакатастрофу и лишь чудом остался жив. И без того мощный, парадоксальный ум Макеева после катастрофы приобрел еще и некоторую элегичность. Он чаще стал вспоминать о Библии, об Экклезиасте, о том, что всё суета…
Из высказываний генерал-лейтенанта Н.И. Макеева:
«История наша щедра на всё: на правду и ложь, на пепел и огонь. Для «Красной звезды мы должны брать огонь».
«Если голова у человека сидит крепко на плечах, то соображает она в разных направлениях и довольно эффективно» (о сотруднике полковнике Виталии Безродном).
«Я не помню, кто это сказал, но лучший способ не промахнуться – вообще не замахиваться». «Захарчук, а вы пробовали прочитать этот материал глазами супостата? Нет? А это иногда полезно проделывать». «Военное дело, как говорил Драгомиров, скорее, волевое, чем умовое. Но у вас оно – чумовое». «Я думаю это следует уточнить, в смысле, – выбросить». «Коль редактор трусоват, каждый будет виноват».
В поздравительной телеграмме в адрес «Красной звезды» по случаю награждения её орденом Ленина Михаил Шолохов написал, что гордится своим сотрудничеством с такой замечательной газетой. А ещё гордится тем, что её возглавляет его земляк.
Бывший заместителем у Макеева генерал-майор Иван Сидельников о своём начальнике:
«Тридцать пять лет я работал под началом Николая Ивановича, в одной, так сказать, упряжке. В отношениях со мной, как и со всеми офицерами, сотрудниками редакции всегда он оставался таким же внимательным, доброжелательным, чутким к нашему настрою и состоянию, одинаково уважающим человеческое достоинство руководителя отдела и простого технического сотрудника.
Макеев был для всех нас образцом порядочности, совестливости, принципиальности, светлой и благородной души человек. Его порой жесткая, но всегда справедливая требовательность к нам по работе, по исполнению воинского долга сочеталась с искренним, идущим от сердца стремлением оградить нас от налета благодушия, самоуспокоенности. В моём дневнике есть запись по этому поводу: "Все больше и больше убеждаюсь: Главный совершенствует нас не окриком, не разносом, а терпеливым убеждением".
К 100-летию со дня рождения Макеева мой бывший редактор по отделу полковник Виталий Мороз написал в «Красной звезде» большой очерк о нашем Главном. Заканчивается он словами: «Тридцать лет оставаться на посту главного редактора центральной газеты в ХХ веке, работать под присмотром пяти очень разных по характеру министров обороны – это, как считают, своеобразный рекорд. В новое время, когда у руководителей средств массовой информации совершенно иной правовой статус, он, можно полагать, будет побит.
В истории же отечественной журналистики вряд ли будет другой редактор, заслуги которого были бы столь высоко оценены государством.
Среди наград Николая Ивановича Макеева десять орденов: Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, два – Трудового Красного Знамени, три – Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и «Знак Почёта»… Но высшей наградой для Николая Ивановича было искреннее уважение в журналистском сообществе. Память о нём светла».
Михаил Захарчук – полковник в отставке
|
Мигранты в стране Суоми... |
В этом году в Финляндии начал действовать первый новостной радио-канал на арабском языке Espoo FM. Канал, который можно слушать также в «Фейсбуке» и YouTube. Канал поспособствует, по словам его создателей, «интеграции арабоязычных иммигрантов в финское общество и даст им возможность следить за общественными дискуссиями в стране». Между тем представители местных националистических движений высказывают сомнения в желании пришельцев «интегрироваться» в финскую жизнь.
В Финляндии иностранцы составляют около 5,5% населения. Большинство из них являются русскими, шведами, эстонцами и выходцами из стран бывшего СССР. Другими словами, мусульмане не представляют большинства среди пришельцев – однако именно о них говорят, когда речь заходит о мигрантах, чаще всего. Финляндия привлекает иммигрантов обеспеченностью и благоустройством жизни в этом государстве. Для сравнения: в соседние государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву) за последние годы приехали в каждое лишь по несколько сотен мигрантов с Ближнего Востока – и то почти все они при первой же возможности сбежали в более благополучные государства ЕС.
Только за последние два года в Суоми прибыли свыше 38 тыс. беженцев, из них около 20 тысяч – из Ирака. Сотрудник канала Espoo FM Маркус Вилъякайнен признает, что потребность в вещании на арабском языке в стране за последние годы резко увеличилась.
«Количество носителей арабского языка удвоилось», – поясняет Вилъякайнен. По его словам, Espoo FM переводит материалы финской прессы и поднимает вопросы, важные для иммигрантов. «Мы открыли горячую линию. Люди могут обращаться к нам с волнующими их темами. Каждый день поднимаются одни и те же проблемы. Мы стараемся учить наших слушателей финскому языку, рассказывать, как общаться с чиновниками, как действует законодательство, как работают магазины. Их очень интересуют эти вопросы. Потребность большая, поэтому хотим продолжить нашу работу», – говорит Маркус Вилъякайнен.
Проживающий в Финляндии ученый-геолог и публицист Константин Ранкс подтвердил «Столетию», что мигрантов стало значительно больше. «То есть, это уже визуально заметно. Но они присутствовали уже давно, в Хельсинки есть районы, где люди в восточных одеждах встречаются на каждом шагу. Это не Рига, это скорее Лондон или Париж уже». Отвечая на вопрос об отношении к «понаехавшим» местных жителей, Ранкс подчеркнул, что это зависит, в первую очередь, от степени образования и индивидуального культурного уровня каждого отдельно взятого финна.
В то же время нельзя не признать, что подобный элемент несёт в себе риск социальной нестабильности, особенно учитывая распространение идеологии радикального исламизма. Страсти подогрел террористический акт в городе Турку 18 августа 2017 года – кстати, первый официально зарегистрированный в этой стране теракт. 23-летний марокканец Абдеррахман Буанан, которому отказали в постоянном жительстве в Финляндии, накинулся с ножом в руке на прохожих на улице. Прежде чем его успели обезвредить, он успел зарезать насмерть 15-летнюю девушку и 67-летнюю женщину, а ещё восьми прохожим нанести ранения.
Непосредственно перед нападением террорист написал манифест в духе радикального исламизма, зачитал его на видео перед кафедральным собором Турку и выложил в интернете. В ходе судебного процесса Буанан признался, что планировал убить сперва двоих женщин и отрезать им головы, а потом намеревался скрыться – для того, чтобы продолжать совершать убийства. В июне финский суд вынес убийце приговор, назначив ему пожизненное заключение. Так он достиг своей цели – остаться в Финляндии…
А почти годом раньше, в сентябре 2016 года, произошел теракт в Ираке, на территории базы местных вооруженных сил близ города Байджи. Устроил его пакистанец Абу Хурайра – смертник-подрывник, прибывший в Ирак прямиком из Финляндии. Он даже взял себе псевдоним, свидетельствующий о его недавнем прошлом – Финланди. Всего же, по данным спецслужб, к боевикам «Исламского государства» (организация, запрещённая на территории России) в разное время присоединилось не менее 80 экстремистов, ранее живших в Финляндии. Также финские спецслужбы следят за несколькими сотнями нынешних иммигрантов, подозреваемых в связях с террористами.
Неудивительно, что приток жителей третьего мира усиливает в стране позиции политиков правого толка и сторонников ужесточения миграционной политики.
Так, весной 2017-го заявило о себе движение Suomi Ensin («Сперва Финляндия»), участники которого устроили в столице палаточный городок (они называли его «финским майданом»), просуществовавший много недель. Один из лидеров движения Марко де Вит заявил в прессе: Финляндия должна сама контролировать свои собственные границы. «Сейчас у нас ужасная ситуация – кто угодно откуда угодно, даже из зоны ИГ, может приехать в Финляндию без всяких документов и тут остаться. Причем о нём будут хорошо заботиться: их кормят, покрывают медицинские расходы, дают деньги на карманные расходы, дискотеки и на что угодно», – жаловался активист.
По словам де Вита, он и его товарищи протестуют прежде всего против нелегалов. «Те, кто получил отказ, должны быть немедленно выдворены за пределы Финляндии. Мы также противостоим массовой иммиграции, особенно из развивающихся стран, выходцы из которых на практике не могут ассимилироваться в Финляндии, если они приезжают в большом количестве. То есть мы не против иммиграции как таковой. Нам, честно говоря, не важен цвет их кожи, пусть они хоть с Марса прилетели. Но они должны по-настоящему ассимилироваться в Финляндии», – утверждает представитель Suomi Ensin.
Он сокрушается, что большинство правящих политиков и официозных СМИ поддерживают нелегальных мигрантов и идею открытых границ. «Пресса создаёт иллюзию, что всё нормально, всё правильно. На самом деле приезжает много людей очень опасных культур, из опасных зон, некоторые имеют связи с ИГ. К сожалению, в больших городах многие думают, что в Финляндии достаточно места для 60 миллионов человек из развивающихся стран, но им просто заморочили голову», – сетует де Вит.
Действительно, как пишет газета Helsingin Sanomat, на исходе 2017 года практически половина финнов (47%) хотели, чтобы в их страну приехали новые мигранты. Это на 11% больше, чем в 2010 году, когда такой позиции придерживались 36% населения Суоми. В 2010 году большая часть финнов (59%) не хотели, чтобы в государство прибывали новые группы мигрантов. В нынешнем году этого мнения придерживались уже на 18% меньше респондентов, то есть 41%. «Наверное, люди поняли, что мигранты не забирают у них работу. Сейчас широко обсуждаются структурные изменения в устройстве трудовой жизни, которые будут вызваны автоматизацией и роботизацией», – оптимистически полагает социолог Лена Няре.
Нередки даже случаи, когда финны, поддавшиеся духу толерантности, размещают мигрантов в собственных жилищах. Местная пресса восторженно пишет о подобных случаях, подчёркивая, что сожительство с пришельцами культурно обогащает финнов.
Кстати, пример здесь подал никто иной, как премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, в сентябре 2015 года заявивший, что готов предоставить мигрантам собственный особняк в населённом пункте Кемпеле. Его заявление диссонансом прозвучало на фоне акций протеста против приезда мигрантов и беженцев, прошедших в некоторых финских городах. Однако, сделанное им обещание премьер так и не выполнил, а годом позже и вовсе продал свой особняк...
Так или иначе, противники миграции, уменьшаясь в числе, радикализируются во взглядах. Представитель неонацистской группировки «Воины Одина» Индрек Ильм уверяет: «С восьми до четырёх в торговом центре Helsinki Idakeskus белого человека не увидишь. Беженцы сидят там и мешают людям. Я своими глазами видел, как лапали девочку двенадцати-четырнадцати лет. Об устных высказываниях и не говорю вообще – это тут уже обычное дело. Я не собираюсь смотреть на такое сложа руки, дабы остаться политкорректным». «Воины Одина» и представители других радикальных группировок выражают готовность в случае необходимости силой указать мигрантам их место. Местная пресса пишет об усилении в Финляндии «Движения сопротивления северных стран». Это разветвлённая организация, провозглашающая своей целью создание национал-социалистической республики, в состав которой войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и, возможно, также государства Прибалтики.
После теракта в Турку государственные чиновники тоже поняли, что миграционный поток необходимо вводить в какое-то упорядоченное русло. В последнее время Финляндия ужесточила правила получения убежища для граждан Ирака, Сомали и Афганистана, мотивируя это тем, что «не вся территория данных государств является опасной для жизни зоной». Значительно увеличилось и количество депортаций, но тут иногда доходит до трагикомизма. Так, в июне троих иракцев, получивших отказ в убежище в Финляндии, отправили на самолете на родину. Но иракская полиция отказалась принять беженцев, потому что они сообщили, что приехали в родную страну не добровольно, и у них не было паспортов.
Также финские чиновники ужесточили правила воссоединения семей беженцев, что вызвало ряд протестов и критических замечаний в адрес властей. Парадоксально, на словах представители властей по-прежнему заявляют о готовности не только не сворачивать, а, напротив, расширить прием этих гостей. К слову, по данным, полученным в ходе недавнего опроса, 54% финнов считают, что иностранцы, переехавшие в страну, должны максимально ассимилироваться – в своих же собственных интересах. Для сравнения – в 2006 году так думали только 35% финнов. В правительстве тоже много говорят об «интеграции», однако, как свидетельствует практика, соответствующие программы не очень-то работают.
Например, в финской прессе появились публикации о том, что беженцы и нелегалы всё чаще занимаются оказанием сексуальных услуг за деньги. Это явление становится всё более массовым, так как для мигрантов секс за деньги – реальный способ заработать в Суоми. По данным Helsingin Sanomat, около 65-70% всех работников рынка сексуальных услуг – это прибывшие в страну иностранцы. Исследовательница Ниина Вуолаярви указывает, что на подобный шаг беженцев толкают материальные трудности. По её словам, у мигрантов в Финляндии нередко остаются всего две альтернативы: работать в теневой экономике за несколько евро в час или уйти в проституцию, которая оплачивается более щедро.
Обратная сторона медали: большая часть преступлений на сексуальной почве в Финляндии тоже совершается мигрантами.
Расследование, проведённое полицейской академией страны, показало, что в 2016 году из 116 человек, подозревавшихся в преступлениях такого рода, 108 прибыли из исламских стран – таких, как Ирак (83), Афганистан (14) и Марокко (6). 32 процента совершенных ими преступлений – это изнасилования, 16 процентов – групповые изнасилования и еще 16 процентов – сексуальные домогательства. Жертвами в почти половине из этих случаев стали финские девушки в возрасте до восемнадцати лет.
Глава канцелярии министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Нерг отмечает, что значительная часть получивших отказ в статусе беженца мигрантов останется в стране нелегально. Она соглашается, что это ведёт к росту теневого сектора экономики. Как пишет Helsingin Sanomat, многочисленные просители убежища и нелегальные мигранты трудятся уборщиками, поварами и мойщиками посуды за самую минимальную оплату. Так, мигрант из Ирака, получивший отказ властей в предоставлении убежища, рассказал изданию, что вкалывал в ресторане в Хельсинки более шести месяцев на условиях почасовой оплаты в размере 2,5 евро. По словам беженца, он работал по шесть-семь дней в неделю, часто по двенадцать часов в день. «На каждую вакансию в центре по приёму беженцев найдется сто желающих. Работодатели могут найти новых работников в любое время», – рассказал собеседник издания. Таким образом, за фасадом «дружественной к иммигрантам страны», который стремятся выстроить правящие политики, таится неприглядная изнанка…
|
Эксперт: Украина с помощью пожаров на арсеналах избавляется от «Буков» |
Киев умышленно уничтожает улики для следствия по малайзийскому «Боингу»
В ночь на вторник на арсенале украинской армии в Черниговской области взорвались боеприпасы. Киевские чиновники, например, украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, поспешили назвать случившееся диверсией и даже бездоказательно указали виновника — «Россия — Москва - Кремль». У экспертов «МК» на это счет другое мнение. Они считают, что в арсенале под Житомиром могли храниться зенитные ракеты комплексов «Бук» из одной партии с той, которой был сбит в 2014 году малайзийский «Боинг». И пожар специально призван уничтожить важные для следствия улики.
- То, что ракеты комплексов «Бук» с большой долей вероятности могут там находиться - это сто процентов, - сказал «МК начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) ВВС России (2007-2009 годы) Сергей Хатылев.
По его словам, украинские власти сами признали, что ракеты на арсенале под Житомиром есть. Не случайно они даже закрыли воздушное пространство над местом происшествия.
-Все эти арсеналы созданы на базе советских еще складов армейского и окружного подчинения. Там может быть любое вооружение советских времен и даже вывезенное из стран Варшавского договора. В том числе и снятое с эксплуатации, - сказал Сергей Хатылев.
Хранилище боеприпасов под Житомиром занимает территорию около 682,6 гектара. Техническая территория занимает площадь 402 гектара. По данным вооруженных сил Украины, там хранится около 88 тыс. тонн боеприпасов — от патронов к стрелковому оружию до ракет. То есть примерно тысяча железнодорожных вагонов.
По мнению эксперта «МК», пожар и взрывы на ракетных арсеналах могут быть организованы самими украинцами. Таким образом, Киев хочет избавиться от запасов старых ракет «Бук» определенной партии. А именно той, к которой принадлежала ракета, сбившая 17 июля 2014 года над Украиной малайзийский «Боинг».
Ранее Минобороны России привело рассекреченные документы. Согласно им ракета, которой, по версии голландских следователей, был сбит самолет, произведена в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии. Ее бортовой номер 8868720. Из Долгопрудного ракета была отправлена в воинскую часть 20152 (входила в состав Прикарпатского военного округа), дислоцированную в городе Теребовля Тернопольской области. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк украинской армии.
Заводской серийный номер ракеты 8868720 идентифицирован по маркировке, сохранившейся на ракетном двигателе и хвостовике ракеты, которые были обнаружены следователями на месте трагедии.
Украинская сторона так и не предоставила общественности точные данные о судьбе ракеты, поступившей в часть в Теребовле.
Boeing 777 малайзийской авиакомпании летел рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он был сбит под Донецком на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек. Экипаж и все пассажиры погибли. Большинство жертв были гражданами Нидерландов. Расследование катастрофы было передано этой стране.
Киев и Вашингтон в первые же часы после катастрофы, обвинил в трагедии ополченцев Донбасса и поддерживающую их Россию. Москва категорически не согласна с этой версией, доказывая, что самолет сбили расчеты украинской ПВО...
Ольга Божьева, Сергей Вальченко
|
Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях... |
Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.
Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.
Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.
Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.
Как приготовить морс из ягод в домашних условиях
Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!
Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.
С замороженными же придется немного повозиться.
Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.
Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.
Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.
Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.
Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.
Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.
Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.
Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!
Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».
А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.
Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.
Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.
Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.
Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.
Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.
2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.
Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.
3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.
4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.
Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.
5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.
Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.
Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.
В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.
2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)
Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.
3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.
4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.
Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.
И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.
Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.
Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.
Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.
Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.
Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.
2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок.
Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.
3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.
4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.
5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.
И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.
7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.
Вот так быстро, просто! А как полезно!
|
Зачем нужна революция в подготовке военных летчиков... |
Систему подготовки военных летчиков в ВВС РФ ждут в какой-то мере революционные изменения. Это следует из планов поменять т. н. летающую парту – самолет первоначальной летной подготовки. Вместо устаревших реактивных Л-39 появятся современные поршневые Як-152. С чем связана замена и как она повлияет на подготовку курсантов?
Судя по всему, Минобороны наконец определилось, чем именно будут заменены легендарные, но уже устаревшие «летающие парты» Л-39 – самолеты, на которых проходят первоначальную подготовку курсанты единственного в России Краснодарского высшего военного училища летчиков (КВВАУЛ). И это будут поистине революционные изменения.
Если верить прозвучавшим в СМИ утечкам, реактивные Л-39 заменят поршневые машины Як-152. Появились сообщения о том, что Сергей Шойгу подписал контракт на поставку в ВВС сразу 230 этих машин. О том, что решение о замене парка самолетов первоначальной летной подготовки давно назрело, в интервью газете ВЗГЛЯД не так давно говорил и. о. начальника КВВАУЛ полковник Олег Бучельников.
Пока же в системе подготовки военных летчиков России используются сразу реактивные самолеты – по принципу «на чем учился, на том и пригодился». Такова старая советская практика.
Как рассказывал экс-замглавкома ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин (окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков), подготовка пилота велась под определенный тип самолета. Это практика еще времен Великой Отечественной войны, когда некогда было переучивать с «Яков» на «МиГи» или «Ла», а уж тем более с «бомбера» на истребителя. И хотя сам Николай Тимофеевич освоил что-то около 40 типов самолетов и вертолетов, в душе так и остался «реактивщиком», учившимся летать на Ил-28 и МиГ-15. При этом он убежден, что и с «кукурузника» можно пересесть на боевой истребитель – если умеешь летать, то полетишь и на метле.
Некоторое время на замену Л-39 рассматривалась новая и тоже очень интересная отечественная машина СР-10, реактивный самолет с обратной стреловидностью крыла. Однако теперь, похоже, его судьба решена, и учебно-боевым самолетом ВВС РФ ему уже не стать.
Минобороны сделало выбор в пользу концепции, давно принятой у наших «западных партнеров», где самолетом первоначальной подготовки является винтовая машина.
И для перехода на винтовой Як-152 в качестве самолета первоначальной подготовки есть как минимум несколько причин.
«Первоначальную подготовку пилотов можно сравнить с автошколой, где вначале сажают на очень простые в управлении «Жигули», – говорит военный эксперт Юрий Гаврилов. – То же самое и в авиации. У нас ведь как – за штурвал самолета сажают лишь на третьем–четвертом курсе, а до этого нашпиговывают теорией и прочими «земными» навыками. Не секрет, что летать не каждому дано, и процесс «отсеивания» курсантов начинается спустя несколько лет учебы. Вот тут бы и был весьма кстати «винт», чтобы понять, на что будущий пилот способен. Дать ему элементарные понятия, как заходить по «коробочке», как совершать посадку».
Высказывается также мнение, что поршневая машина требует и изменений в сроках подготовки летчиков – например, на ней можно было бы начинать первые полеты уже на первом курсе (а не на третьем, как сейчас).
Но способен ли винтовой самолет подготовить летчиков, которым предстоит летать на реактивных машинах?
«Если в качестве «учебного пособия» будет использован именно Як-152, то это не худшая замена реактивному самолету, – считает Гаврилов. – Машина эта достаточно скоростная и маневренная. Таким образом, как видится, хотят подтянуть всю отечественную систему летной подготовки, заменив пробел по линии ДОСААФ, который давал налёт будущим курсантам еще до поступления в авиационное училище».
Сама идея использования винтового самолета Як-152 в качестве самолета первоначальной подготовки и профессионального отбора на ранней стадии военных летчиков вполне логична. Як-152 действительно шустрая машина. Это двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом. Двухместная кабина с расположением пилотов по схеме «тандем», с передним местом для курсанта и задним для инструктора, позволяет пилотировать самолет каждым членом экипажа. Скорость – до 500 километров в час, максимальная высота – до 4 километров. Важно и то, что винтовая машина входит в тренировочный комплекс реактивного Як-130, на котором и будет продолжаться дальнейшее обучение. Кабина и комплекс приборов у Як-152 и Як-130 унифицированы.
Самолет первоначальной летной подготовки должен обладать рядом важных особенностей – и Як-152, по заявлению производителей, этому соответствует. Во-первых, крепкое шасси, способное выдерживать грубые приземления обучаемых. Во-вторых, максимальная простота в пилотировании, прощающая ошибки курсантов. В-третьих, дешевизна обслуживания, простота и практичность – такому самолету приходится совершать очень большое количество взлетов и посадок при относительно малом налете. Очень важно время подготовки к повторному вылету – оно должно быть минимальным.
«Мне, конечно, трудно сравнивать поршневой самолет и реактивный, на «винте» летать не доводилось, – говорит заслуженный летчик испытатель РФ, Герой России Сергей Богдан (окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова). – Но сама идея очень интересна. Представляется, что это может быть таким «грубым ситом» при налете, например, в 100–150 часов на Як-152, чтобы определить дальнейший потенциал пилота. Ну и экономический фактор тоже нужно включать – Як-130 дороже и в производстве, и в эксплуатации. И если на «сто тридцатом» можно подготовить, скажем, 400 человек, то за аналогичный период на «сто пятьдесят втором» как минимум 600».
Звучат даже и более оптимистичные оценки – расходы и на топливо, и на поддержание технической готовности машины (ресурс двигателей) в случае с винтовым самолетом в разы меньше, чем в случае с реактивным.
К слову, нынешние летчики-испытатели «ОКБ Сухого» – Евгений Фролов, Юрий Ващук, Сергей Костин – свой путь в небо начинали в системе ДОСААФ, летали еще на поршневых Як-52, а сейчас уверенно управляют реактивными истребителями. Тут дело, скорее всего, не на каком типе самолета ты учишься летать, а какое у тебя призвание в авиации».
Иначе говоря, Як-152 в обозримой перспективе станет основной составляющей в системе подготовки летчиков военной авиации. Это позволит существенно удешевить и ускорить подготовку военных летчиков, поставит на крыло новый тип воздушного судна, который, в перспективе, вполне мог бы поступить и в распоряжение ДОСААФ. С тем чтобы даже школьники, а может быть, и любые желающие могли осваивать на нем азы управления самолетом...
Виктор Сокирко
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 9 ОКТЯБРЯ |
1890 - Первое испытание моноплана "Эол" с паровой машиной и тянущим винтом во Франции, К.Адер пролетел около 50 м на высоте около 20 сантиметров.
1900 - Cостоялась организованные Аэроклубом Франции гонки на воздушном шаре на длинные дистанции, происходящие одновременно с Всемирной выставкой и Олимпийскими играми. За Гран-при соревновалось шесть команд.
1906 - Цеппелин LZ-3 совершает первый полет. Он стал первым военным дирижаблем.
1947 - Первый полёт серийного И-250 (с/н 3810102), Научно-исследовательский институт авиации ВМФ в Скульте около Риги; лётчик И.М. Сухомлин.
1948 - Угон Ту-2 ВВС СССР (авиабаза Коломия). Лётчики Пётр Пирогов и Анатолий Барсов совершили побег в Австрию (посадка в районе г. Линц). Американские оккупационные власти в Германии предоставили им политическое убежище. Спустя год Анатолий Барсов вернулся в СССР, где через полгода был расстрелян.
1948 - На заводе №500 (ныне ММП имени В.В.Чернышева) начато серийное производство ТРД РД-500 - копии английского Rolls-Royce Derwent V. Работы велись на заводе № 500 совместно с ОКБ-117, под руководством В. М. Яковлева. Серийное производство осуществлялось на заводе (ныне - ОАО ММП) им. В. В. Чернышева и Казанском моторном заводе № 16 (ныне - КМПО) с 1948 г. и на Запорожском моторном заводе № 29 (ныне - ОАО «Мотор Сич») с 1956 г. Было изготовлено около 1300 двигателей. РД-500 устанавливался на серийных самолётах Ла-15, Як-23 и опытных самолётах — Су-13, Як-1000, Як-25, Як-30 (1948), Ту-12, Ла-174ТК, Ла-174, Ла-180, КСК, крылатой ракете КС-1 «Комета».
1957 - Родился летчик-космонавт Ю.В.Усачев. Первый космический полёт совершил с 8 января по 9 июля 1994 года он работал бортинженером в составе 15-й основной экспедиции на космической станции «Мир» (командир экипажа В. М. Афанасьев, исследователь В. В. Поляков). Экипаж стартовал и приземлялся на космическом корабле «Союз ТМ-18». Продолжительность полёта составила 182 суток 00 часов 27 минут.
Второй космический полёт совершил с 21 февраля по 2 сентября 1996 года в роли бортинженера 21-й основной экспедиции на космической станции «Мир». Стартовал и приземлялся на космическом корабле «Союз ТМ-23»: взлёт с Юрием Онуфриенко и возвращение с Юрием Онуфриенко и Клоди Андре-Деэ. Продолжительность полёта составила 193 суток 19 часов 08 минут, совершил шесть выходов в открытый космос (один из наиболее высоких показателей выходов в космос в течение одного полёта за всю историю пилотируемой космонавтики).
Третий космический полёт состоялся в составе экспедиции на шаттле STS-101 с 19 мая по 29 мая 2000 года. Был специалистом полёта по программе сборки МКС. Продолжительность полёта составила 9 суток 20 часов 10 минут.
Четвёртый космический полёт совершил командиром экспедиции МКС-2, которая началась 8 марта 2001 года запуском шаттла STS-102, 9 марта 2001 года экипаж прибыл на МКС. Команда (астронавты США Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс) работала в космосе 167 дней 6 часов 42 минуты. Совершил один выход в открытый космос. 22 августа 2001 года экспедиция вернулась на Землю. В общей сложности Усачёв провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос.
В 2005 году покинул отряд космонавтов и стал работать начальником отдела в РКК «Энергия». С 2007 года — командир отряда космонавтов РКК «Энергия», при этом сам действующим космонавтом не является.
1963 - Первый полет первого предсерийного вертолета Ми-8.
1963 - Принят эскизный проект Ту-142. Основная задача самолета - поиск и уничтожение ПЛАРБ противника в районах боевого патрулирования. В результате ряда НИР в 1962 г. для борьбы с новым поколением ПЛАРБ вероятного противника предложено использовать противолодочный самолет с радиусом действия в два раза большим, чем радиус действия самолета ПЛО Ил-38. Разработку самолета Ту-95ПЛО было решено вести на базе Ту-95РЦ с установкой на него комплекса вооружения "Беркут" с Ил-38. Создание самолета начато по Постановлению СМ СССР №246-86 от 08 февраля 1963 г. Тактико-технические требования к самолету утверждены 20 апреля 1963 г.
1964 - Около Сибиу, Румыния, разбивается Ил-14 авиакомпании Tarom. 32 погибших.
1964 - Погиб Герой Советского Союза (посмертно), лётчик-испытатель Б.И. Рябцев, майор. Окончил Армавирское ВАУЛ. Испытывал серийные МиГ-19ПМ (1960), МиГ-21 (1960 - 1964) и их модификации.
Погиб при выполнении испытательного полёта на серийном МиГ-21ПФС. Остановился двигатель. Рябцев сознательно откладывал момент катапультирования, желая миновать город. И самолёт действительно перетянул через опасный район. Рябцев катапультировался, но было уже поздно: на малой высоте парашют не успел раскрыться.
1968 - Завершена постройка первого прототипа Ту-144.
1974 - Завершены государственные совместные испытания Су-17М2.
1977 - Запуск КК "Союз-25", В.В.Коваленок, В.В.Рюмин. Состыковаться со станцией "Салют-6" не удалось и 11 октября космонавты вернулись на Землю.
1981 - Фред Горрелл и Джон Шукфорд на гелиевом аэростате «СуперЧикен III» совершают первый беспосадочный перелет на аэростате через американский континент. Взлетев из Коста-Меза (Лос-Анджелес, штат Калифорния), они приземлятся на острове Блэкберд (штат Джорджия) спустя 55 часов 25 минут полета, оставив позади 4048 км
1987 - Первый полет прототипа вертолета Westland Helicopters EH 101.
1994 - Миту, Колумбия. Ан-32B компании Selva приземляется, не долетев до полосы, и врезается в другой самолёт и автомобили. 10 человек погибают.
1999 - Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США SR-71 совершил свой последний полет. На авиашоу на базе ВВС Эдвардс пилоты НАСА Роджерс Э. Смит и Боб Мейер летали на Lockheed SR-71A-LO 61-7980, НАСА 844, и это был последний полет Blackbird. Полет на следующий день был отменен из-за серьезной утечки топлива...
|
Салат "Вояж" |
Вкусный, неизбитый салатик, который хорош как в порционной подаче, так и на большом блюде. Не помню откуда у меня этот рецепт, но название я легко запомнила: «В» — ветчина, «О» — огурец, «Я» — яйцо, «Ж» — желтый сыр.
Ингредиенты:
Ветчина — 150 г
Огурец (свежий) — 2 шт
Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Майонез — 5 ст.л.
Зелень (для украшения)
Клюква (для украшения)
Приготовление:
Этот салат можно готовить как слоями, так и в перемешанном виде. И в том, и в другом случае очень вкусно!
Итак, если укладываете слоями, каждый слой нужно смазать майонезом.
1-й слой: ветчина (режем соломкой)
2-й слой: свежий огурец (также режем соломкой)
3-й слой: отварные яйца (рубим ножом)
4-й слой: сыр (трем на мелкой терке)
Последний слой можно не смазывать майонезом — так красивее смотрится.
Можно украсить зеленью и ягодками клюквы...
|
Русские в Латвии проиграли... |
Формальную победу на них одержала социал-демократическая партия «Согласие», за которую голосовали русскоязычные, но нет особых сомнений в том, что как и в 2014, и в 2011 годах её «сольют» в оппозицию, а править, как и прежде, будет конгломерат правых. Латышские партии KPV LV, Новые консерваторы, «Развитие/За», Национальный блок, Союз «зеленых» и крестьян, «Новое Единство» совокупно получили вполне достаточно голосов, чтобы не допустить русских к власти.
Тем более, что партия «Русский союз Латвии» – единственная, ясно и чётко провозгласившая в приоритетах защиту школ нацменьшинств и прав неграждан, пятипроцентного барьера так и не одолела...
Эти выборы изначально стали судьбоносными. Ровно год назад, в начале октября 2017-го латвийские власти, нарушив установившийся в стране хрупкий статус-кво, заявили о том, что намерены окончательно искоренить в стране русскоязычное образование.
Собственно, первая попытка такого рода была принята в 2004-м, но тогда русская община ответила многочисленными митингами и маршами протеста. В тех акциях участвовала значительная часть русскоязычного населения страны, и правящие элиты устрашились. Был предложен кривобокий, никого не устраивавший, но всё-таки компромиссный вариант – 60% предметов русские школьники изучат на латышском языке, но оставшиеся 40% – на родном. Эта система худо-бедно проработала тринадцать лет, но на самом деле правящие элиты никогда не отказывались от окончательного уничтожения русских школ. Они лишь отложили исполнение этого плана на более отдаленный срок и стали ждать подходящего момента.
Такой момент, по мнению правящих, и назрел к началу 2018-го. Весной нынешнего года закон об окончательном переводе средних школ нацменьшинств на латышский был принят парламентом в последнем чтении и утверждён президентом страны Раймондом Вейонисом. Как будто этого мало, через несколько месяцев приняли новый закон – о запрете преподавать на русском даже в частных вузах. На днях латвийский министр образования Карлис Шадурскис дал откровеннейшее интервью украинскому порталу «Европейская правда», в котором поделился опытом по уничтожению русскоязычного образования. В этом интервью Шадурскис признал, что соответствующие решения принимаются для того, чтобы лишить «Русский мир» почвы в Латвии. При этом он ещё хвалился своим «гуманизмом». «Хочу привести очень интересный пример из Франции. После Второй мировой войны в Эльзасе все немецкие школы были закрыты в пятницу, а в понедельник открылись как французские. Без какого-либо переходного периода! Мы не обрубаем топором по принципу: "Всё, ребята, завтра только на латышском"», – сказал министр.
Почему же все это происходит именно сейчас? Тут оказались задействованы несколько факторов. Главный из них – отток населения. Ведь в том же 2004-м Латвия вступила в ЕС, внешняя граница пала и население республики массово устремилось в Западную Европу – за сытной жизнью и высокими зарплатами. Этнические латыши тоже выезжали и выезжают в огромных количествах, но всё-таки число русских в Латвии сокращается быстрее. Соответственно, уехали самые активные и пассионарные русские, готовые выйти на улицы в случае дальнейшего наступления на их права. Кроме того, уже начали вступать в жизнь так называемые «дети реформы» – русские, отучившиеся в школах по «билингвальной системе». Это люди со смещенной идентичностью, в которой уже немало латышских черт. Многие из них уже не вполне воспринимают себя русскими, а Россия для них – нечто странное, непонятное и устрашающее.
Значительную работу в деле гашения русского протеста выполнила и партия «Согласие», возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым.
Эта партия существует за счёт голосов русских избирателей и в значительной степени укомплектована русскими политиками. Но, приникнув к богатому столичному бюджету, «согласисты» давно растеряли последние остатки радикализма – если они у них и были. Теперь у них появилось, что терять, а главной целью стало – любой ценой пролезть в правящую коалицию. Таким образом, можно было бы получить доступ к министерским постам и государственному бюджету, который всяко гораздо богаче чем муниципальный, пусть даже и рижский. Поэтому основу стратегии «Согласия» можно охарактеризовать в трех словах: «попытаться договориться с латышами». А для этого «согласисты» попытались максимально обезоружиться, доказать, что они не имеют ничего общего с «рукой Москвы».
Если бы «Согласие» захотело, оно могло бы причинить немало неприятностей правящим националистам. Но те, начиная окончательное наступление на русские школы, рассчитали все точно – Ушаков не стал задействовать весь имеющийся в его распоряжении арсенал (а это не только «царствование» в Риге, но и наличие самой большой фракции в Сейме), ограничившись номинальными действиями. При этом русскому избирателю втихомолку, исподволь внушалось: не надо злить латышей митингами и прочими акциями протеста, не следует их лишний раз раздражать. Лучше всем вместе поднатужиться и обеспечить «Согласию» увеличение фракции в Сейме. Тогда латыши не смогут уже слить «согласистов» в оппозицию, им придется садиться с ними за стол и договариваться. И вот тогда-то Нил Ушаков заключит с латышами «договорняк» и втихомолку добьется отмены «школьной реформы».
Подобные посулы оказались очень привлекательны для постаревшей, потерявшей в численности и пассионарности русской общины Латвии. Как показывают события последнего времени, националисты рассчитали всё точно – митинговать, бодаться с полицией, ставить себя под риск репрессий готово лишь меньшинство русских.
Более того, на выборах 6 октября «Русский союз Латвии», единственная партия, готовая неотступно защищать их интересы, набрала всего только 3,2% голосов. У «Согласия» с 19,8% двадцать три места (на одно меньше, чем раньше), но уже сейчас понятно, что они останутся в оппозиции. Причём, ещё раз подчёркиваем, «оппозиция» эта будет беззубая и соглашательская, в отличие от РСЛ, который готов был бороться из всех сил.
Почему так получилось? Детальный комментарий «Столетию» на эту тему дал активист РСЛ Илья Козырев, которого называют самым «злым» и бескомпромиссным русским публицистом Латвии. Он сказал, что итоги выборов его не удивили. «В Латвии вся русская пресса находится под контролем нашего главного конкурента – "Согласия". Вся латышская, тем более государственная пресса – под контролем правящих. В результате за всю предвыборную кампанию наши представители имели возможность выступить в общенациональных СМИ считанное количество раз – и только тогда, когда исходя из "Закона о предвыборной агитации" отказать нам было никак нельзя. Тем не менее была надежда, что сам факт уничтожения русскоязычного образования заставит русского избирателя самого искать возможности к спасению – и тогда они неизбежно придут к нам. Этот фактор мы переоценили. Во-первых, сделала своё дело информационная блокада. Во-вторых, очень чувствуется проблема массовой эмиграции. По данным Избиркома, за границей проживают более 130 тысяч только официально зарегистрированных граждан, из которых сочли нужным проголосовать менее 32 тысяч», – подчёркивает Козырев.
Тут стоит привести конкретные цифры. 6 октября и за три дня досрочного голосования в выборах 13-го Сейма приняло участие 54,51% обладающих правом голоса жителей Латвии. Это меньше, чем на выборах в 12-й Сейм четыре года назад. Более того, как свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, это самый низкий показатель с момента выхода Латвии из СССР. На выборах 12-го Сейма в 2014 году проголосовали 58,85% избирателей, на выборах 11-го Сейма в 2011 году – 59,45%, на выборах 10-го Сейма – 63,12%. Территориально особенно сильно уменьшилась электоральная активность Риги и Латгалии, то есть регионов, где проживало особенно много русских. Некоторые близкие власти политологи пытались объяснить столь низкую активность электората тем, что большинство жителей всем, мол, довольны – а потому и не испытывали потребности пойти на участки. Подобные объяснения могут вызвать лишь горькую иронию. На самом деле такое снижение уровня голосующих может объясняться лишь продолжающимся массовым оттоком граждан Латвии за рубеж, в первую очередь в другие страны ЕС. Поскольку немногие из переехавших живут вблизи посольств и консульств Латвии, соответственно, не все их них смогли или нашли нужным проголосовать.
По словам Ильи Козырева, о том, сколько живущих за границей граждан Латвии официально там не зарегистрированы, можно только догадываться. «Во всяком случае, из полутора миллионов имеющих право голоса проголосовало менее 55 процентов. Среди них очень много наиболее активных русских, которые могли бы быть нашими сторонниками. Но они покинули Латвию навсегда – и, похоже, больше не связывают с ней будущее своё и своих детей.
И, в-третьих, сыграло свою роль общее миролюбие русского избирателя. Нам так и не удалось донести до него, что против нас всех правящие латыши ведут войну, и война эта – на уничтожение. Её результатом латышские этнократы видят полное исчезновение в Латвии нелатышей – либо путём выдавливания из страны, либо ассимиляции.
Для этого и создаются невыносимые условия существования, в частности – полное уничтожение русского образования. Латыши рассчитывают, что мы, озабоченные будущим своих детей, вынуждены будем уехать. А кто не уедет, должен будет ассимилироваться. К сожалению, большинство русского электората, выбирая между неудобством борьбы за свои права и комфортным самоубийством – выбрало самоубийство. Будет сокращаться не просто количество русских в Латвии – будет сокращаться количество русских избирателей, русских потребителей, русских читателей и зрителей. Результаты этого выбора мы увидим очень скоро, на ближайших выборах», – предрекает Илья Козырев.
Активист «Русского союза Латвии» Дмитрий Прокопенко сказал «Столетию», что вся предвыборная кампания напоминала классический вестерн: «хорошие парни» против «плохих парней». «У плохих есть всё: деньги, лошади, оружие. У хороших – порох отсырел, старая кляча еле перебирает копытами и куча долгов. Тем не менее, происходит чудо и хорошие ребята побеждают. Жизнь, к сожалению, не кино. Чуда не случилось, победили, как обычно, деньги. Да, мы воевали охотничьими ружьями против танков – партизанским маркетингом против миллионных бюджетов. Мы воевали достойно, критиковали по делу, не копались в грязном белье, не обливали помоями что прямо, что через вторые-третьи руки. И мы проиграли. Грязно сыграли именно против нас», – отмечает Прокопенко. Он напоминает, что лидера «Русского союза Латвии», харизматичную Татьяну Жданок до выборов не допустили, использовав в качестве предлога то, что она не вышла из Компартии до 13 января 1991 года.
Прокопенко подчёркивает также, что хотя РСЛ в латышской печати постоянно называют «рукой Кремля», никакой помощи от России партия не получила. «Кремль ставил совсем на других ребят», – считает Дмитрий Прокопенко, по мнению которого в РФ до сих пор ещё сильны иллюзии насчёт «Согласия».
В свою очередь, доктор политических наук, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Ерёмина сказала «Столетию»: «Результаты выборов в Латвии показывают, что политика, направленная на усиление этнократических элементов в государстве, основанная, с одной стороны, на объяснении всех неудач советским прошлым, а с другой – на ассимиляции, условно называемой "интеграцией", привела к определённым результатам. Довольно устойчивым выглядит электорат, голосующий традиционно ("Согласие"). Сократился электорат, голосующий за партии, защищающие права русских Латвии. Особенно ясно это видно по результатам "Русского союза Латвии". Такая ситуация всегда возможна в стране, в которой остаются неграждане, не обладающие политическими правами. Крепкие позиции показали центристские, правоцентристские, консервативные партии. Очевидно, что общество в одной своей части стремится избежать любой возможной радикализации, а в другой поддерживает идеи "латышской Латвии", о чем говорят успехи Новой консервативной партии, или Национального блока, выступающих против засилья иммигрантов и за сохранение национальной идентичности. Что означают эти результаты для будущего? Главный вывод – изменений во внутренней и внешней политики Латвии не последует», – отмечает эксперт. Таким образом, по мнению Ерёминой, можно говорить о сохранении в Латвии антироссийской риторики и усилении её активности по линии НАТО.
|
Чтим память террористов? |
На днях в самом центре северной столицы состоялось открытие мемориальной доски в память… главы Петроградского ЧК Моисея Урицкого. Она установлена на Дворцовой площади, на восточном фасаде здания Главного штаба, в том самом месте, где он был убит молодым поэтом Леонидом Каннегисером. Надпись на мраморе гласит: «30-го августа 1918 года на этом месте погиб от руки правых эс-эров – врагов диктатуры пролетариата – Моисей Урицкий борец и страж социалистической революции».
Эта часть здания принадлежит Государственному Эрмитажу, а потому на церемонии открытия доски выступил его директор Михаил Пиотровский, который попытался объяснить появление этой странной доски тем, что, мол, «история – вещь сложная», а Урицкий и Каннегисер, были «яркими, интересными фигурами».
Но напомним, кем он был на самом деле. Родилась эта «яркая и интересная фигура», «борец и страж» в Черкассах в зажиточной купеческой семье. Как свидетельствует Википедия, Урицкий «получил традиционное религиозное иудейское образование, изучал Талмуд». Окончил юридический факультет Киевского университета. Однако работать не захотел, а примкнул к революционерам, готовившим захват власти в России, и вскоре эмигрировал. В 1916 году жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской газеты «Наше слово», редактировавшейся Троцким. Вернувшись в Россию, Урицкий быстро сделал карьеру у большевиков, и в марте 1918 года стал председателем Петроградской ЧК, совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области.
Здесь Урицкий проявил себя, как одна из самых зловещих фигур первых лет правления большевиков. По отзыву Луначарского, Урицкий был «железной рукой, которая реально держала горло контрреволюции в своих пальцах». В.П. Зубов, организатор музея в гатчинских дворцах, — один из задержанных, которых Урицкий допрашивал лично, так описал свою первую встречу с главой Петроградской ЧК: «…перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий...»
«Как сейчас помню его коротенькую фигурку на кривых ножках, когда он раскачивающейся походкой, ежеминутно поправляя пенсне на носу, шел к своему столу, – вспоминал А. Ильин. – Мы никогда не узнаем, сколько людей погибло по приказам этого урода-алкоголика».
Террор, развернутый чекистами Урицкого в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции», но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков.
По его личному распоряжению были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя ее главы наводило ужас.
За творимые в ЧК зверства Урицкий и был застрелен молодым поэтом Леонидом Каннегисером. В отместку «за Урицкого» чекисты расстреляли по всей стране заложников из представителей «непролетарских классов» (в одном только Петрограде были убиты более тысячи человек – в том числе женщин, стариков и детей). Похоронен этот палач был в центре Петербурга, на Марсовом поле, где проходили когда-то парады уничтоженной большевиками русской армии. Имя Урицкого одно время носила даже Дворцовая площадь в Ленинграде, лишь в 1944 году ей по распоряжению Сталина вернули прежнее название.
О том, как в Петербурге относятся к этой зловещей фигуре, свидетельствует тот факт, что еще в 2012 году неизвестные сняли мемориальную доску с дома на 8-й линии Васильевского острова, в котором жил Урицкий. Из-за протестов горожан на прежнее место ее так и не вернули, и восстанавливать не стали. Но его имя до сих пор носит посёлок, улица в г. Колпино и улица в Кронштадте (бывшая Михайловская), хотя местные жители и требуют ее переименовать.
Накануне появления мемориальной доски на Дворцовой площади в северной столице состоялся пикет. О своей позиции заявили и старейшие национальные организации России, обращаясь к потомкам русских эмигрантов. «Более четверти века наш народ медленно и мучительно преодолевает тяжкое наследие тоталитаризма, возвращаясь к Православной вере, восстанавливая страницы своей подлинной истории, имена национальных вождей и героев, – говорится в заявлении. – К сожалению, существующая в Российской Федерации законодательная база, общий низкий уровень исторических знаний и инерция сознания значительной части населения, доставшиеся стране от советской системы, не способствуют тому, чтобы этот жизненно важный для России процесс шёл быстрее».
«Верхом цинизма» назвал установку мемориальной доски Урицкому на Дворцовой площади в интервью агентству «Царьград» генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке, зампредседателя общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников. По его словам, «ставить доску человеку, который занимался преследованием людей и убийствами в 1918 году, причем как жертве теракта, – это антиисторический подход».
Причины, толкнувшие Каннегисера на убийство, до сих пор неясны, отметил он. «Есть разные варианты. Говорят, что якобы он за кого-то мстил, есть вариант, что у них были интимные отношения с Урицким. Ставить доску этому человеку — это потеря исторической реальности, это издевательство над исторической памятью», – отметил генерал.
«Нет доказательств, что его убийца был связан с политической организацией. Убийство произошло на личной основе, скорее всего. Не скрывать и не замазывать, как замазывают те, кто поставил эту доску. Этого нельзя делать сейчас, когда идет новое поколение нашего народа, засорять ему сознание нельзя, как засорили сознание многим людям, жившим в системе Советского Союза. Бороться – только просвещением, разоблачением, новыми публикациями на эту тему, они должны пробиваться через эту завесу лжи и лицемерия», – подчеркнул он.
СМИ отмечают: акция с доской выглядит как настоящее кощунство еще и потому, что в здании, где ныне она установлена, расположена экспозиция «Музей Русской Гвардии», посвящённая русским воинам, сражавшимся и не жалевшим своих жизней за Веру, Царя и Отечество, многие из которых стали жертвами большевицкого террора, развязанного большевиками и чекистами Урицкого.
Следует также напомнить, что недавно в том же Санкт-Петербурге по распоряжению местных властей была демонтирована мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку. По всей видимости, в отличие от Моисея Урицкого, выдающийся полярный исследователь и русский флотоводец, Верховный Правитель России адмирал Колчак в глазах тех, кто распорядился демонтировать эту доску, «яркой и интересной фигурой» не является.
Но самое поразительное еще и другое. Именно большевики до сих пор – самые популярные персонажи в топонимике Петербурга. Причем, первенство в этой области принадлежит… Моисею Марковичу Гольдштейну! Не знаете такого? Конечно, потому что в советские времена он был больше известен под своей партийной кличкой – Володарский.
Имя Володарского до сих пор носят мост, железнодорожная станция, проспект, поселок, девять улиц в пригородах. Ленин в городской топонимике города на Неве занимает только второе место, а на третьем другой революционер – Киров.
А кто ж такой был этот товарищ Володарский? Сегодня, кроме историков и краеведов, про него мало кто знает. В энциклопедиях написано, что сразу после Октябрьского переворота он, бывший портной (в возрасте 27 лет!), занял пост комиссара по делам печати. Прославился тем, что сразу закрыл в Петрограде 150 газет и ввел самую свирепую цензуру. За что и был в 1918 году убит своим же соратником по революции – эсером, и похоронен потом на Марсовом поле вместе с главой питерского ЧК Урицким и латышскими стрелками. Впрочем, есть еще версия, будто на самом деле тов. Володарский присвоил, не поделившись, награбленные у «буржуев» драгоценности, и был за это «ликвидирован» своими же коллегами. Ленин тут же воспользовался убийством и издал свое знаменитое распоряжение о необходимости «поощрять энергию и массовидность террора». Так и было сделано: за смерть бывшего портного поплатились сотни заложников – не имевших к этому никакого отношения мирных жителей Петрограда.
До сих пор жив в городских названиях Петербурга и такой зловещий персонаж революционных лет, как «героический» матрос Дыбенко. Его имя носят проспект, станция метро и даже новый популярный гипермаркет – МегаДыбенко. Грузчик рижского порта, он стал председателем Центробалта, безжалостно вешавшим и топившим в прорубях боевых русских офицеров и адмиралов. Современники вспоминали, что озверевшие «братишки» Дыбенко катались на рысаках по офицерским трупам, втаптывая их в снег и навоз.
В феврале 1918-го на фронте Дыбенко чуть не погубил молодую республику – сдал Нарву немцам, открыв им дорогу на Петроград. Его «братишки» раздобыли бочку спирта, перепились, а потом драпали с криком «Полундра!». Бежал и сам «героический матрос», отыскали его только на Волге. Хотели расстрелять, но за него вступилась «подруга Ленина» Александра Коллонтай.
Под конец жизни, когда революция уже стала пожирать своих детей, Дыбенко оказался на посту заместителя наркома лесной промышленности, другими словами, возглавлял лесоповал, был одним из главных вертухаев ГУЛАГа. В конце концов «героического матроса» арестовали, обвинили в пьянстве, моральном разложении, шпионаже в пользу США и расстреляли.
Есть в Петербурге и улица, даже целый проспект, который до сих пор носит имя Белы Куна. Этот венгерский коммунист участвовал в расстреле царской семьи, массовой «ликвидации» заложников и «классовых врагов» в Сибири и зверской расправе над офицерами в Крыму.
Его отряд, сформированный из венгров-интернационалистов, а также отряды латышских стрелков отличались невиданной, даже в годы Гражданской войны, жестокостью и принимали участие во всех карательных операциях большевиков.
В Крыму многие офицеры поверили «слову чести» Фрунзе о «прощении», остались на полуострове и потом пришли на пункты сбора. А потом по приказу Белы Куна, назначенного председателем Крымского ревкома, и Розы Землячки их стали расстреливать из пулеметов и топить в море…
Так были уничтожены десятки тысяч офицеров.
Жители Петербурга по праву гордятся сегодня своим городом, который возрождается и хорошеет. Но вот можно ли гордиться улицей, на которой живешь, если до сих пор она носит имя Белы Куна или Дыбенко, а на Дворцовой площади висит мемориальная доска памяти палача Урицкого? Растут дети, которые ничего не знают о «революционных подвигах», а точнее, преступлениях этих персонажей и, наверное, думают, что они и в самом деле были какими-то героями.
В Москве тоже до сих пор хранится память о преступниках и убийцах. Например, одна из станций метро называется Войковская в память о революционере Петре Лазаревиче Войкове. Чем же он прославился, что до сих пор его имя носит не только станция метро, но еще 131 (!) улица в России, Белоруссии и на Украине?
Родился Войков в Керчи. Потом поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность. Стал боевиком, участвовал в покушении на ялтинского градоначальника Думбадзе. Эмигрировал, а потом вернулся в Россию вместе с Луначарским. Оказался в Екатеринбурге, где «прославился», как один из организаторов расстрела царской семьи. Был одним из руководителей варварской операции по разграблению российских национальных сокровищ – продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Затем он был отправлен послом в Варшаву, где его застрелил русский эмигрант. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи.
Отказывая инициативным группам в просьбах произвести изменения и убрать из топонимики наших городов одиозные имена, местные власти, как правило, ссылаются на то, что, мол, это – затратные мероприятия, надо делать новые таблички на улицах, менять почтовые адреса, а денег на это в бюджете нет и т.п. Другие отмахиваются: к чему обо всем этом теперь вспоминать? Это все – давно история.
Но вот именно по этой причине и нельзя забывать! Надо помнить, что массовый террор в России, а фактически геноцид русского народа начался задолго до 1937 года. И начали его первыми вовсе не Сталин, а Ленин, палачи вроде Урицкого и Войкова, «братишки» Дыбенко и «интернационалисты» вроде Белы Куна; теоретическую базу под расправы подводили комиссары вроде Володарского, а начали кровавую бойню в России теоретики и руководители геноцида вроде Свердлова – палача царской семьи.
А потому на этом фоне неожиданное появление в центре Петербурга мемориальной доски одному из организаторов этого геноцида ничего кроме возмущения вызвать не может.
|
Зарплаты растут, народ беднеет... |
Недавнее заявление председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что уровень бедности в стране по-прежнему высок, вызвал замешательство в бюрократической среде. Некоторые чиновники не поверили, что 19,3 миллиона человек, то есть более 13% всего населения России, имеют доход ниже прожиточного минимума. Почему же при росте зарплат и пенсий реальные доходы населения падают?
Кудрин пытался объяснить этот «казус» тем, что зарплата – лишь часть доходов населения. При этом многие граждане – домохозяйки и пенсионеры, которые, как правило, не увеличивают свои доходы. Даже у работающих пенсионеров, уточнил глава Счётной палаты, доходы не растут, так как пенсии им не индексируются. Вот и выходит, что «пенсионеры выиграли от роста зарплат, но в реальном выражении доходы у них падают». Впрочем, улучшение ситуации наступит уже скоро: индексация пенсий, как считает Алексей Леонидович, непременно приведёт к росту доходов.
Еще больше смягчить заявление председателя Счетной палаты попыталась вице-премьер Татьяна Голикова. «Алексей Леонидович приводил те показатели, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года», – уточнила она и согласилась с тем, что к 2018 году показатели бедности получились достаточно высокими. И «ровно поэтому и в послании президента, и в указе президента от мая 2018 года снижение бедности в два раза было обозначено как национальная цель страны… А сейчас мы наблюдаем пусть не такую явную, как нам хотелось бы, положительную тенденцию по снижению уровня бедности».
Голикова попросила дождаться показателей третьего квартала 2018 года, чтобы «каким-то образом оценивать складывающиеся тенденции». Уже сегодня, по ее словам, можно говорить о том, что число бедных уменьшилось на миллион с лишним, что очевидно связано с повышением уровня заработных плат, то есть с выполнением задач, обозначенных майским указом (2012 года) президента, повышением МРОТ, проведением плановых индексаций.
Заметим, что и Минэкономразвития тоже мечтает об увеличении реальных доходов населения по итогам 2018 года на 3,4%. Но сбудутся ли эти мечты? Ведь последние данные Росстата показывают, что больше 2,2% этот показатель у нас не растёт.
«Российские чиновники путают бедность и нищету и используют устаревшие данные. А порог бедности начинается, когда человек с текущих доходов не может позволить себе покупку простой бытовой техники, – объясняет эту игру цифр директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Если для этого нужно залезать в заначку, брать кредит или стрелять у знакомых, значит, вы бедны».
Татьяна Голикова признает, что те меры, которыми сегодня государство борется с бедностью, пока не дают возможности дотянуть снижение бедных в два раза, как того требует глава государства. Казалось бы, новый проект Основных направлений деятельности правительства на период до 2024 года должен внести ясность в ближайшие перспективы. Согласно новому документу борьба с бедностью не должна ограничивается только повышением зарплат или социальных пособий. Ведь уровень реальных доходов зависит и от развития транспортной сети, и от того, существует ли реальная возможность быстро и недорого добраться до другого города, где есть хорошая работа.
На проекты в области демографии и здравоохранения в ближайшие три года будут выделены триллионы. Социальные выплаты начнут индексировать по фактической инфляции, обещают при этом увеличить и материнский капитал. Да и саму систему социальной помощи хотят строить на принципах справедливости и адресности, чтобы её получали не все подряд, а только те граждане и семьи, которые действительно в ней нуждаются. Тогда и уровень государственной поддержки вырастет, и пособия будут не такие мизерные, как сегодня. Правительство надеется совместно с регионами развивать формы поддержки нуждающихся и рекомендует им принять собственные спецпрограммы для снижения числа людей с доходами ниже прожиточного минимума.
Направления заданы верные. Только вот про конкретные цифры в документе чиновники, как водится, забыли.
Если речь идёт всего лишь о нескольких десятках или даже сотнях рублей, которые хотят добавить, чтобы перевести граждан из категории малоимущих в благополучные, то погоду это не сделает.
Мерки, по которым чиновники привыкли определять число бедных, везде разные. На первый квартал 2018 года размер прожиточного уровня в Москве установлен 16160 рублей в месяц. О таких деньгах во многих бедных регионах могут только мечтать. Например, в Уфе, где прожиточный минимум почти вдвое меньше.
Но даже московские ориентиры не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагает Всероссийский центр уровня жизни. По расчетам этого Центра, бедных в России гораздо больше, чем принято считать. Если сложить число всех, у кого доход составляет от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, то есть не более трех прожиточных минимумов, то к категории бедных смело можно отнести еще половину населения. Именно этим людям, как полагают во Всероссийском центре уровня жизни, и нужно повышать доходы, прежде всего заработную плату и пенсии, поскольку маленькие зарплаты и пенсии негативно влияют на покупательский спрос и в конечном итоге на всю экономику, тормозят ее рост.
Чиновники привыкли ориентироваться на минимальную потребительскую корзину. А в неё включён лишь минимум, позволяющий купить разве что продукты питания плюс небольшое количество одежды и обуви, которая должна носиться несколько лет, а с того, что осталось – оплатить по минимуму услуги ЖКХ и проезд в городском транспорте.
То есть в действующем прожиточном минимуме и «потребительской корзине» отражается модель жизни, которая явно не соответствует минимальным условиям, в которые сегодня поставлен любой нормальный человек.
Разве не очевидно, что современному человеку, помимо прочего, нужны мобильная связь, Интернет, компьютер, не говоря уже о возможности пользоваться потребительскими кредитами. Не учитывает потребительская корзина и то, что семья должна где-то жить – арендовать жилье или покупать квартиру. Как бы считается, что крыша над головой уже есть. То же касается и питания вне дома. Как правило, такие перекусы на работе серьёзно удорожают жизнь.
Сложив все перечисленное, ученые Всероссийского центра уровня жизни делают вывод, что нормы, на которые ориентируются наши министры, люди, кстати, далеко не бедные, должны примерно в три раза превышать принятый прожиточный минимум. Иными словами, минимальный душевой доход не должен опускаться ниже 30 тысяч рублей на человека. А если учесть, что большая часть семей в России с детьми, то каждый родитель для нормальной жизни своей семьи должен зарабатывать уже не 30, а 60 тысяч рублей в месяц.
Конечно, о таких цифрах в планах и программах на будущее речи не идёт. В Башкирии, например, ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет – всего 225 рублей, в Ростове-на-Дону – 374 рубля, а есть регионы, которые детские вовсе не платят. Здоровые семьи не просят от государства милостыню. Им важно получить хорошую работу, возможность подниматься на «социальном лифте», иметь возможность улучшать жилищные условия и провести отпуск с детьми на море.
Проблему эту должен решить стандарт благополучия, некая «корзина» социальных услуг, прилично финансово обеспеченная, которая бы следовала за гражданином, куда бы он ни переехал.
Такой стандарт предложил разработать президиум Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Идея заключается в обеспечении всем гражданам России независимо от места их проживания неснижаемого уровня жизни. Сюда входят и достойный заработок, и доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильём и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями. То есть сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко дружно выступили за то, что пора уходить от так называемых «минимальных жизненных стандартов», ибо это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент.
Заметим однако, что палата регионов не первый раз продвигает свою концепцию «стандарта благополучия». И хотя она идеально соотносится с рядом национальных целей, обозначенных президентом: это и повышение рождаемости и продолжительности жизни, и обеспечение устойчивого роста реальных доходов россиян, и снижение в два раза уровня бедности, – поддержать её власти предержащие не спешат.
И когда чиновникам говорят: не пора ли поднять планку уровня бедности, – они молчат или советуют оглянуться назад, в девяностые. На контрасте жизнь в современной России кому-то вообще может показаться райской. В стране сейчас бюджетникам стабильно платят зарплаты и пенсии, а цены в магазинах не бьют рекорды, как при шоковой терапии. За два десятилетия стране удалось более чем в 22 раза снизить государственный долг и почти в 10 раз инфляцию, и доходы многих россиян сегодня не сопоставимы с теми крохами, что они получали в девяностые. Также существенно снизился уровень безработицы, который сегодня в России, по данным статистики, даже ниже, чем в некоторых странах ЕС. Хоть и понемногу, но растут и ВВП, и объём золотовалютных резервов, и сельскохозяйственное производство и многие другие показатели. Именно на этом сравнении так любит выезжать современная российская власть.
Однако, несмотря на внешнее улучшение состояния российской экономики, многие аналитики и эксперты не спешат радоваться. В экономической среде даже появился специальный термин, характеризующий состояние дел в российской экономике – «рост без развития».
Это значит, что, несмотря на количественное увеличение экономических показателей, промышленность продолжает оставаться на низком уровне развития, на порядок уступая ведущим странам. А наше отставание в технологиях ставит страну на обочину мирового прогресса.
В научной среде уже второй десяток лет обсуждается концепция «новой индустриализации», которая нацелена на преображение облика российской экономики до высокотехнологичного уровня. Авторов этих идей считают неисправимыми фантазёрами. Впрочем, это и не удивительно. Ведь большую часть российской элиты не заботит экономика и развитие их страны, а явно интересует личное обогащение.
Экономист Дмитрий Травин одной из главных ловушек в экономике называет коррупцию, постепенно выходящую из-под всякого контроля. Аппетиты чиновников постоянно растут, и это может сделать объем взяток непосильным для предпринимателей. Предприятия либо закроются, либо уйдут в серую зону. Государство просто перестанет получать налоги с «исчезнувших» компаний.
О масштабах коррупции говорит ряд громких дел 2015–2017 годов, когда в стране были арестованы министр и восемь действующих и бывших губернаторов (один из них заочно), возбуждены уголовные дела против десятков вице-губернаторов и массы чиновников федеральных ведомств.
В одном только Ростехнадзоре за последние три года было арестовано 11 руководителей региональных отделений, из них 7 – только в прошлом году, причем у последнего задержанного конфисковали около 1 млрд рублей наличными. Вал уголовных дел прокатился от республики Коми до Дагестана, от Сахалина до Карачаево-Черкессии. В прошлом году Счетная палата выявила нарушений на 1,9 триллиона рублей.
Наблюдая за громкими арестами и посадками чиновников, люди надеются, что восторжествует справедливость и жизнь от этого станет лучше. Но жизнь не улучшается.
Легче всего взыскать неуплаченные налоги или посадить какого-то чиновника. Гораздо труднее изменить инструменты экономической системы: упростить фискальную систему, снизить уровень налогообложения или распустить отдельные ведомства, плодящие столько инструкций и рекомендаций, что отпадает всякая охота заниматься полезным делом.
Растущая цена на нефть позволяет чиновникам расслабиться и надеяться на нефтедолларовый дождь. Но он вряд ли прольется над Россией, как в 2008 году. Ресурсная база нефтяной промышленности стремительно деградирует: западносибирские месторождения-гиганты, которые были открыты еще при СССР и до сих пор остаются главным источником долларовых доходов для экономики, истощаются. По прогнозам Минэнерго, начиная с 2022-го добыча нефти в России начнет падать и, если ничего не делать, за 14 лет рухнет вдвое.
Если так продолжится дальше, то деловая активность будет сворачиваться, страну ожидает долгая стагнация. А значит и вопрос о повышении качества жизни россиян придётся отложить до лучших времен.
Специально для "Столетия"
|
Засекреченный голодомор... |
Перед отъездом из Нью-Йорка президент «незалежной» Петр Порошенко отправился на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе (350 км от Нью-Йорка). Нет-нет, волноваться не стоит — с Порошенко еще все в порядке. На том старом кладбище похоронен бывший главный русофоб США, сенатор Джон Маккейн, наставник и вдохновитель Петра Алексеевича, один из организаторов госпереворота в Киеве, в результате которого Порошенко и пришел к власти. И, отметившись на Генассамблее ООН очередным антироссийским спичем, «лидер украинской нации» просто не мог не побывать на священном для него месте.
Благодарный Порошенко летал ведь и на недавние похороны персонального куратора. Тогда он утирал скупую мужскую слезу, теперь бухнулся на колени перед могильным памятником своему кумиру. И замер в скорбной позе, пока его активно фотографировали «приближенные к особе» корреспонденты.
Нам такое поведение главы государства, хотя и марионеточного, но «местами» все-таки суверенного, может показаться, мягко говоря, не совсем адекватным, но для «сознательного» украинца ничего необычного в этом поступке нет. После «революции достоинства» в стране победивших европейских «ценностей» появилась новомодная традиция — падать на колени. Падают перед стягами, «патриотическими» картинами (фотографиями), во время массовых и не очень акций, но обязательно следует пасть – перед гробами карателей из войск «АТО» и памятниками им. Падают в городах и селах, даже на главной улице Киева — Крещатике. Стоят коленопреклоненными в воде, в грязи, под дождем и снегом. И молят покойников о прощении. Прямо укросалафиты какие-то. На бандеровский лад, разумеется. Потому и с каноническим православием пытаются бороться, впрочем, вернемся к «картинке» с американского кладбища.
За «молитвенным стоянием» Петра Порошенко, естественно, кроется более глубокий смысл, чем прилюдное почтение к лютому ненавистнику России.
Президент «незалежной» выражал таким образом благодарность всем не только нынешним конгрессменам, но и многим их предшественникам и высокопоставленным чиновникам. Повод был более чем весомый. Во время пребывания в США Порошенко получил от американских друзей такой «подарок», о котором его предыдущие коллеги — президенты Украины только мечтали, да и он на благополучный исход дела уже почти не надеялся.
Перед его визитом на военно-морское кладбище в Аннаполисе Комитет по международным отношениям Сената США одобрил проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине «голодомора» на Украине. Документом голод на Украине 1932-1933 гг. обозначается как геноцид, который «учинило правительство Сталина… чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». (Кстати, гебельсовская пропаганда тоже в свое время трубила о том, что «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством»).
Еще два года тому назад президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел работать над тем, чтобы иностранные государства и международные организации признали «украинский голодомор» геноцидом именно к «круглой дате» (85-й годовщине «голодомора»), а точнее — перед президентскими выборами. Все усилия посла Украины в Америке В. Чалого были тогда безрезультатными, однако он оптимистично заявил: «Мы снова пойдем в Конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости».
Заметим, украинские власти добиваются такой «правды» и «справедливости» с первых дней своей «незалежности» (от России). И вот что интересно: миф об «украинском голодоморе» родился в Америке еще в сороковых годах минувшего века, потом был поддержан в Канаде. Но только в 1988 г. Конгресс США усмотрел-таки в массовом голоде на Украине злой умысел и обвинил в этом не СССР, а… Россию и даже создал специальную комиссию «для расследования преступлений коммунистического режима». И никому из заокеанских законодателей не пришла в голову простая мысль о том, что это есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства. (Она и сейчас ни к кому из них не приходит или, вернее, ни до кого из них не доходит).
Позже, 20 октября 2003 г., Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по «голодомору» 1932-1933 гг. на Украине, в которой признала его «актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа». В ноябре 2005 г. та же Палата приняла резолюцию, которой разрешила украинским властям открыть в Вашингтоне памятник «жертвам голодомора 1932-1933 годов», ну и так далее – по резолюции едва ли не каждый год. СМИ немедленно подхватывали эти новости, непременно связанные с Россией, которая якобы целенаправленно убивала голодом украинцев, и разносили их по всему свету. США уже не боялись таким признанием окончательно испортить отношения с Россией, которую вслед за развалом СССР тоже разваливали, опираясь на ту же «пятую колонну». Сегодня американо-российские отношения стали настолько плохими, что, как мне думается, сделать их хуже может только война. В лучшем (!) случае – локальный конфликт на какой-либо «третьей» территории.
О жесткой конфронтации с Россией может свидетельствовать и тот факт, что проект нынешней резолюции по «голодомору» был дружно поддержан представителями обеих властных партий — Демократической и Республиканской. При этом сопредседатель «украинского кокуса» (профильной группы Сената) Роб Портман подчеркнул, что Украина в настоящий момент «продолжает борьбу, стремясь защитить независимость и суверенитет от российской агрессии». И заявил: «Мы никогда не должны забывать зверские преступления, совершенные Советским Союзом в отношении украинского народа во время голодомора».
Странная у них у всех память, какая-то особо избирательная. Подобных заявлений вкупе с такими же резолюциями можно насчитать сотни, а то и тысячи.
Но почему-то всегда остается «за кадром» один вопрос: а с чем связано столь назойливое, почти маниакальное внимание американцев к событиям, не имеющим никакого отношения к их собственной истории?
Версия об особо обостренном чувстве сострадания и справедливости, якобы присущем американцам, отпадает сразу. Достаточно вспомнить, как варварски изгоняли они индейские племена с их исторических территорий, на которых образовывали свои Соединенные Штаты, а потом выживших аборигенов загнали в резервации. Но попробуйте найти хотя бы одну резолюцию Конгресса, где бы массовое и системное уничтожение индейцев называлось геноцидом, несмотря на то, что большая часть населяющих территорию США племен была уничтожена полностью, а их общая численность сокращена приблизительно в сто раз. Не найдете вы и ни одного признания по этому поводу конгрессмена или сенатора. Зато проблема «украинского голодомора» у политиков и чиновников США на слуху постоянно.
В СССР, да и в России, эта тема никогда не была под запретом. Правда, специально и не афишировалась. Причины были названы, виновники найдены, количество жертв подсчитано, насколько это было возможно, зачем же еще устраивать исторические «пляски на костях» невинно погибших? К тому же в отличие от США российская историография вполне обоснованно утверждает, что на Украине в 1932—1933 гг. был такой же голод, как и в других регионах страны, а не «голодомор-геноцид». ООН признала голод 1932—1933 гг. трагедией Украины и других республик бывшего СССР. А вот в ЕС назвали «голодомор» преступлением против человечности, результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Как ни странно, но политические определение голоду на Украине дал ряд церквей, в том числе — Католическая церковь, т.н. УПЦ Киевского патриархата, раскольническая Украинская автокефальная православная церковь, а также - Константинопольская православная церковь. Эта их позиция в контексте последних событий, спровоцированных Константинополем и Вашингтоном на канонической территории УПЦ МП, становится вполне понятной. Как говорят в таких случаях, Бог им судья. А каким судом должны и будут судить США?
В американской истории есть страшное преступление против своего народа — это воистину Голодомор тех же злосчастных 1932—1933 гг., любые конкретные сведения о котором были засекречены изначально.
На основании анализа косвенных и сопутствующих данных российский историк Борис Борисов оценил число жертв экономического кризиса в США более чем в семь млн человек (до 11 млн). «Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ничем», — писал Борисов. Однако как только он обнародовал данные по американскому голодомору, выложив в Википедии статью о реальных потерях США в результате Великой депрессии, как публикация немедленно была удалена с сайта этой Свободной (?) энциклопедии. Правда, многие пользователи Сети, в том числе и я, успели ее скопировать. И, подчеркну, до сих пор с американской стороны никаких опровержений статьи Бориса Борисова не последовало. Красноречивое молчание!..
Хотя еще Сталин в отчётном докладе XVII съезду ВКП(б), с которым он выступил 26 января 1934 г., несколько абзацев посвятил экономическому кризису в США и других странах. Он говорил также о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 млн безработных в США, но, заметьте, ни слова не сказал о смертности от голода. И это понятно: со своими бедами разобраться бы. А для США начало 1930-х гг. — это самая страшная гуманитарная катастрофа во всей американской истории. В 1932 г. число безработных достигало отметки 12,5 млн человек. Это при том что все население Штатов, включая детей, составляло 125 млн человек.
По данным АФТ (Американская федерация труда), в 1932 г. полностью занятыми остались всего 10% рабочих, более 25% семей не имели вообще никакого дохода. Пик пришелся на начало 1933 г, когда безработных стало уже 17 млн человек, а с членами семей это было примерно как полностью безработная Франция или Британия! Как говорится, небольшой штрих к картине той эпохи: когда в начале 1930-х гг. советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, причем за весьма умеренную плату, то на вакансии было подано свыше 100 тыс. (!) заявок от американцев.
В США тщательно скрывают, сколько людей погибло от голода 1930-х гг. Статистические отчеты якобы тогда не составлялись, а за самый страшный год – 1932-й – все данные, согласно официальной версии, были почему-то уничтожены. Кто поверит в то, что такое стало возможно в стране, где статистика впервые в мире была признана наукой и возведена в статус одной из основ государственности?
Естественно, мы не можем ждать от США саморазоблачений на тему американского голодомора, публикации архивных документов и признаний по типу тех, что были инициированы, — а скорее, сфальсифицированы, — командами Горбачева, а потом и Ельцина в конце 1980-х — 1990-х гг. под лозунгом «восстановления исторической правды».
Американская политическая система достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голодомора в США и его многомиллионных жертв. А мифом об «украинском голодоморе» они прикрывают преступления перед собственным народом. Вместе с тем реальность была настолько суровой, что полностью утаить ее не удалось.
В начале 1930-х в США была страшная засуха, и это сильно ударило по фермерам. Но была беда и серьезнее «Пыльного котла» (пыльных бурь) — падение цен на продовольствие, так как из-за мирового экономического кризиса, получившего в США название Великой депрессии, народ обеднел, стал жить скудно, потребляя продовольствия все меньше и меньше. Власти и банки требовали от фермеров срочно сокращать посевы и уничтожать излишки продовольствия. В 1933 г. правительство Рузвельта в рамках «Нового курса» приняло акт «о коррекции» сельскохозяйственного производства», который определял правила выплат тем фермерам, что сокращают посевы, закапывают зерно в землю и т.п. И это в то время, когда голод терзал десятки миллионов людей, они массово умирали от недоедания, притом что в стране продовольствия было в достатке.
Но правительство США в угоду определенным кругам, прежде всего — аграрному бизнес-лобби, в огромных количествах и системно уничтожало его запасы. Зерно сжигали и топили в океане. Фрукты и овощи давили тракторами и сбрасывали в море. Было уничтожено 6,5 млн голов свиней и запахано 10 млн га земель с урожаем. Цель не скрывалась, она заключалась в росте цен на продовольствие, чтобы корпорации могли получать сверхдоходы и в кризис. (Почти как сейчас на Украине: при тотальном обнищании народа количество богачей растет.) «Голодные марши», как и вооруженные расправы над толпами ищущих пропитание стали обыденностью даже в крупных городах вроде Нью-Йорка. И в этом богатейшем городе страны люди начали массово умирать от голода, городские власти вынуждены были организовать раздачу бесплатного супа на улицах.
У госадминистрации долгое время не было федеральной программы борьбы с безработицей, а проблемы безработных были переложены на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако практически все города превратились в банкротов. Появились заброшенные города — города-призраки, все население которых разбрелось по стране в поисках еды и работы. Около 2,5 млн человек в городах лишились жилья (долги, кредиты) и превратились в бездомных. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали зримой приметой того американского времени.
Однако официальная американская статистика (задним числом!) показывает не рост, а снижение смертности населения в 1932-1933 гг., что на фоне более 5 млн беженцев, 2,5 млн бездомных и 17 млн полностью потерявших работу и средства к существованию вполне определенно свидетельствует о поддельном характере государственной статистики за тот период. Американские фальсификаторы так усердствовали, что в самом кризисном периоде 1932-1933 гг. показали уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928 г.
Впрочем, смерть от голода собственного населения власти США никогда особо не волновала в отличие от жертв других «голодоморов», которые можно использовать в политических целях.
В Америке рассказывающих об этой трагедии травили внесудебными расправами, сажали в тюрьмы как «коммунистических агентов» и «советских шпионов» вплоть до 1960-х гг. Пример «Большого белого брата» оказался для Киева настолько заразительным, что в 2006 г. Верховная Рада официально признала «голодомор» 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа. Его публичное отрицание считается противоправным, за что может последовать уголовное наказание. Сегодня, похоже, именно на теме «голодомора» происходит сближение позиций двух участников «военно-морского альянса» — Украины и США, о котором сказал Петр Порошенко после того, как американцы «впарили» ему по дешевке списанные катера береговой охраны, или подарили, по его терминологии. Но зачем он столь демонстративно добивается от американского «военно-морского союзника» признания голода как геноцида украинского народа? (Сенат еще должен утвердить резолюцию об «украинском голодоморе геноциде».)
Как всегда, бизнес, и ничего личного, однако для лучшего понимания ситуации предлагаю вернуться в недавнее прошлое. Видимо, так совпало, что когда в 2008 г. Википедия удаляла разоблачительную статью Б. Борисова об американском голодоморе, в киевском еженедельнике «Зеркало неделе», насквозь проамериканском, появилась статья, где, в частности, подчеркивалось, что Украина «не связывает признание Голодомора геноцидом с международно-правовой ответственностью Российской Федерации и не будет выдвигать к ней никаких претензий. Однако это не исключает право физических лиц - потомков жертв Голодомора предъявлять претензии к РФ как к государству, считающему себя продолжателем СССР». Вот тут, что называется, и собака зарыта. Официально власти вроде бы и ни при чем, но дорога для подачи судебных исков в разные инстанции будет открыта. И если США такое признание сделают на государственном уровне, то за ними как покорное стадо за пастухом последуют и союзные (подконтрольные) страны…
Впрочем, актом геноцида украинского народа «голодомор» 1932-1933 гг. уже признали Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан. Но о спровоцированном властями голоде в США молчат. Думаете, они не знают, каких жертв потребовал американский голодомор в те же самые годы?
Знают, еще как знают, поскольку тогда голод прокатился тяжелым катком, в частности, и по Европе. Люди умирали от голода в Польше (в Галиции был особенно сильный голод!), Румынии, Германии, Франции, в Италии и т.д. Фашизм, воспользовавшись недовольством народов, пришел тогда к власти в ряде стран. Однако об этом периоде в своей истории Европа тоже предпочитает не говорить. Впрочем, давно не секрет, что миф о так называемом украинском голодоморе был создан для того, чтобы использовать его как оружие в идеологической борьбе США и корпоративного Запада в целом против СССР и России.
Сегодня американо-украинскими усилиями он поставлен в один ряд с событиями на Донбассе, сбитым «Боингом», войной в Сирии, с делом о допинге в российском спорте и «делом с отравлениями» в Британии, прочими угрозам «цивилизованному миру» исключительно для того, чтобы окончательно заклеймить Россию позором, объявив ее исчадием ада и мировым изгоем. А главное – заставить ее платить. И каяться… Если из украинского бюджета ускользают платежи за транзит российского газа в Европу, то надо искать замену этим дармовым деньгам. Америка денег не даст — жалко, но в любом антироссийском деле поддержит кого угодно, если оно к тому же еще и прибыльное.
|
Виталий Мельников: «Во времена исторических потрясений как раз и следует напоминать о прошлом» |
На 16-й «Амурской осени» ретроспектива Виталия Мельникова, автора таких знаменитых картин, как «Старший сын», «Начальник Чукотки», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел», «Агитбригада “Бей врага!”», «Поклонница», к тому же уроженца этих мест, вне всяких сомнений, взяла приз зрительских симпатий. После ВГИКа режиссер работал на «Леннаучфильме», с 1964 года – на «Ленфильме». В этом году ему исполнилось 90, и мы попросили мастера вспомнить о самых значительных событиях в его жизни.
– Виталий Вячеславович, вы уроженец Амурской области, которой в этом году исполняется 160 лет, помните ли что-то из раннего детства?
– Родился я в селе Мазанове на реке Зее, но поскольку отец мой был лесничим, наше семейство постоянно переезжало из одной глухомани в другую, и я совсем в малом возрасте оказался в Покровке, там, где сливаются Шилка и Аргунь. Вот эти места, на границе с Китаем, я хорошо помню и даже могу рассказать, как в пять лет чуть не утонул не то в Шилке, не то в Аргуни. Льдины уже неслись по реке, но одна, очень толстая и ноздреватая, лежала почти на берегу, и я взобрался на нее. Подпрыгнул и… погрузился по горло в рассыпающуюся груду ледяных иголок, и вдруг вся эта каша тронулась и поползла вниз, к реке. Барахтаясь, я оцепенел от холода и уже поддался потоку. И если бы не толстый кол, на который я наткнулся, к нему привязывали лодки, легко представить, чем бы все закончилось…
Из Покровки через год мы переехали в Благовещенск, в большой город, где были настоящие автомобили и двух-, трехэтажные дома. Родители воспитывали меня поочередно. Мама-учительница просвещала по части географии, а отец нажимал на политграмоту. Я уже тогда знал, что «граница у нас на замке», и, помимо японского и китайского консульств, в Благовещенске есть консульство государства Маньчжоу-го – кусок Китая, захваченный японцами. Однажды я заглянул через щелочку во двор японского консульства и увидел маленьких тоненьких японок, которые перекидывали через сетку мячик. Мы жили на Октябрьской улице в маленьком домике, и за воротами его кипела интересная жизнь. Проходили русские хозяйки с корзинами, на прямых длинных коромыслах несли всякую зелень китайцы, пролетали пролетки консулов или черный «фордик» НКВД. Вечером за нашим домом пели, именно пели – на болоте лягушки. На улице Ленина было два кинотеатра, и мы часто ходили в кино, в Благовещенске было голодно, а в «Мираже» продавались «коммерческие» пирожные без карточек!.. А дома у нас был «фотокор» на треноге, и, благодаря автоспуску, однажды мы сфотографировались втроем. Мне очень дорога эта фотография.
Свою «малую родину» – село Мазаново я увидел 70 лет спустя, благодаря «Амурской осени», пригласившей меня в 2003 году с «Бедным, бедным Павлом». Центр Благовещенска я не узнал, так он перестроен. А вот в частном секторе нашел и улицу Октябрьскую, и школу №4, и наш дом. Женщина, живущая в нем, вынесла «Домовую книгу», и я нашел в ней имена своих родителей. А в селе Мазаново мне показали дом, в котором я родился. И, удивительное дело, по говору, по каким-то неуловимым признакам я словно бы узнавал людей, среди которых вырос. Это, наверное, и есть родина, не какое-то конкретное место, а, скорее, самочувствие – мне здесь хорошо и комфортно, а почему – не знаю.
– Ваш отец был репрессирован, как это случилось?
– Самым обычным образом. Вначале до моего слуха долетали перешептывания родителей о том, что в каком-то «Амурзейлестресте» многих «взяли» неизвестно за что, мать ахала, а отец говорил, что это «очередной перегиб» и «недоразумение». А потом также «взяли» отца. Помню, я прибежал домой, а в нашей комнате орудовали двое в военных фуражках с малиновыми околышами. Они перетряхивали нашу одежду, читали отцовские письма и бумаги, бросали на пол книги. Соседи – понятые – дрожащими руками что-то подписывали. Отца увели, и я больше никогда его не видел.
Мать всю жизнь ждала его. Писала в десятки инстанций, и, в первую очередь, «дорогому Иосифу Виссарионовичу» с просьбой разобраться в «ужасном недоразумении», но все было тщетно. Официальный ответ из омского архива мы получили только в начале 80-х. В нем сообщалось, что Мельников Вячеслав Владимирович приговорен за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания. Прилагалась и медицинская справка, мол, Мельников В.В. умер по причине… расстрела. В конверте была еще одна бумажка. Нас извещали, что амурская прокуратура повторно рассмотрела дело гр. Мельникова В.В., оправдала его за отсутствием состава преступления, и потому он посмертно реабилитирован. Таким образом, мы с советской властью оказались в полном бумажном расчете.
От отца нам пришла только одна весточка – через сокамерника, военного летчика, которого выпустили, он передал, чтобы мы уезжали к деду в Омск, дабы не быть разлученными. Деда Данилу, тридцать лет назад воевавшего в Манчжурии, вскорости тоже арестовали «за сотрудничество с адмиралом Колчаком», припаяв десять лет «без права переписки». Мы тогда еще не знали, что на языке «малиновых» это означает расстрел. Нам оставалось ехать куда глаза глядят, и мы поехали в сторону Остяко-Вогульска (будущий Ханты-Мансийск. – Ред.), где жила двоюродная сестра матери. Определили нас в глухую деревеньку Цынгалинские Юрты. Там я учился в школе. Летом мы направились с матерью на пароходе в Москву, добиваться приема у Калинина, но где-то под Тобольском радиола голосом Молотова объявила, что началась война...
– Фильм «Агитбригада “Бей врага!”» снят по вашим мемуарам, расскажите, пожалуйста, о прототипах героев, и прежде всего Никанора Калинкина, как вам понравилась работа Виктора Сухорукова?
– Фильм этот, можно сказать, снят с натуры. В нашей школе в Цынгалах сложилась творческая группа, которая давала настоящие концерты. Наши старания, видимо, оценили, и однажды нам объявили, что в районе решено создать агитбригаду, чтобы воодушевлять население и тем самым помогать фронту. Плыть мы должны были вниз по Иртышу, от селения к селению, и давать концерты. Моя задача была крутить ручку электростартера, чтобы можно было показывать кино. Ну, а дальше вы все знаете. Агитбригаду мы назвали «Бей врага!», фронтовик Федор Иванович, которого сыграл Виктор Сухоруков, стал центром нашей команды, а наши концерты и приключения в деревне Слушке, спецпоселке Урманном у молокан, в селе Реполово, райцентре Самарово и на рыбацких станах стали теми мемуарами, которые легли в основу сценария фильма «Агитбригада “Бей врага!”»
– Известно, что у вас есть сценарий продолжения «Агитбригады», как обстоит дело с продвижением его к съемкам?
– Сценарий называется «Кино для вождя». Это история о том, как в 1950 году меня, студента ВГИКа, направили ассистентом-практикантом в съёмочную группу режиссёра Владимира Шнейдерова. Кстати, благодаря именно ему в своё время появилась программа «Клуб кинопутешествий». А тогда из-за «иностранных связей» Шнейдерову запретили снимать художественное кино. Фильм, на съёмки которого я попал, был видовой короткометражкой с рассветами, закатами и заповедной флорой. Для Шнейдерова это была возможность тихо отсидеться в «джунглях» под Астраханью... 50-е – странное время. В них смешалось всё: и Победа, и инвалиды войны, и Запад, проникший в страну вместе с пленными. Студентом я попал на кирпичный завод и услышал, как пленные немцы смеются над словом «колхоз». Тогда я впервые задумался: может, в нашем устройстве не всё так хорошо, как говорят?..
Сценарий мы несколько раз подавали на конкурсы Минкульта и Фонда кино. Все его хвалят, но денег не дают.
– Что вас подвигло ехать учиться во ВГИК?
– Победу мы встретили в большом селе Самарове. Там я окончил среднюю школу, между прочим, с золотой медалью, но поскольку медаль изготовить не успели, их только что учредили, мне выдали аттестат зрелости, каллиграфически исполненный на обороте этикетки «Муксун в томате». Изучив «Справочник для поступающих», после длительных раздумий я остановился на ВГИКе. Представление о кинематографе у меня было смутное и ограничивалось светлыми воспоминаниями об «агитбригаде». Я решил стать директором кинокартины, потому что его фамилия в фильмах всегда написана крупными буквами.
Прежде чем добраться до Москвы, пережил массу мытарств. Даже учился на факультете «менделеевки» № 138, выпускающем специалистов по отравляющим веществам. Великую роль при моем поступлении во ВГИК сыграл «Муксун в томате» на аттестате и мое Временное удостоверение вместо паспорта. Директор В.Н. Головня представил меня с этими «документами» пред очи комиссии, в которой главными были заграничного облика господин, куривший благоухающую сигару, и некто лобастенький. Они изучили мои бумаги и попросили пересказать какой-нибудь фильм. Когда я дошел до второй части «Боевого киносборника №6», который крутил на последних концертах «агитбригады» и знал наизусть, «шикарный» взволнованно сказал – «Довольно!»
На следующее утро директор объявил мне, что я принят на режиссерский факультет. Я узнал, что «лобастенький» был Сергей Михайлович Эйзенштейн, а «шикарный» – Сергей Юткевич, режиссер того самого киносборника, и это он набирал новый курс для своей мастерской. Юткевич был очень занят и пообещал бросить нас, как щенков в воду. «Будете барахтаться, пока чему-нибудь не научитесь. Возможно, кто-то утонет, но кто-то и выплывет». Теорию и практику монтажа преподавал сам Эйзенштейн, он тоже был вечно занят и переговаривался со студентами на ходу. Сергей Михайлович завершал «Ивана Грозного», руководил собственной мастерской и читал лекции на многочисленных курсах. Вернее, не читал, а просто беседовал. От «вечных» вопросов он отшучивался и смешно рассказывал что-нибудь между прочим, но очень к месту.
Так, незабываем его рассказ о том, как из-за чрезмерной увлеченности собой опростоволосился на съемках «Броненосца ”Потемкина”» Григорий Александров. Ему предстояло снять эффектный залп из всех орудий Черноморской эскадры, которая появлялась на рейде. Все камеры готовились зафиксировать редкие и дорогостоящие кадры. Естественно, один дубль. Александров, весь в белом, в модных темных окулярах, с режиссерским рупором появился на балконе и, весело рассказав, как он отдаст приказ Черноморскому флоту, взмахнул платочком. Грянул неповторимый залп. Вот только подать сигнал для включения кинокамер Александров забыл...
Эйзенштейн был в наших глазах олицетворением порядочности, примером достойного служения профессиональному долгу. Никогда не забуду, как на его похоронах в Доме кино, куда не явились кинознаменитости, и министр Большаков говорил о «допущенных ошибках», в разгар речи быстро вошел Николай Черкасов и встал перед Эйзенштейном на колени...
– Поставлен ли памятник «Начальнику Чукотки», и в чем, по-вашему, феномен этого фильма? Возможно ли было снять его сегодня?
– Комедия «Начальник Чукотки» появилась у меня в пору, когда полоса везения на «Ленфильме» закончилась, но картина сама стала счастливой случайностью. Заявку на историко-революционный фильм про «беззаветного борца за народное дело, который не щадя сил, защищал угнетенный чукотский народ от империалистов» мы с Витей Рабиновичем сочинили по газетной заметке. Еще бы, комиссар Алексей Бычков в 20-х годах первым стал собирать пошлину с американских купцов, скупавших пушнину на Чукотке. Собрал крупную сумму, но из-за «белого» переворота вынужден был бежать на Аляску, потом проник в Калифорнию и, обогнув земной шар, добрался до Советской России, где вручил валюту властям. Заявку одобрили, кино про Гражданскую войну в Заполярье еще не было.
Стояла «оттепель», и к некоторым «святым» понятиям и расхожим представлениям люди 60-х стали относиться с иронией. Появились анекдоты про Чапаева, запели частушки про Берию, народ распоясывался. И наша история про отважного комиссара, обрастая подробностями, становилась весьма актуальной. Снимали мы на Кольском полуострове и в Крыму, чукчи очень нам помогали. Но когда фильм вышел в прокат, много неприятностей принесло разгромное письмо из Магаданского обкома. Но потом картину наградили комсомольской премией «Алая гвоздика», и отзывы сразу сменились на хвалебные.
Не думаю, что подобный фильм можно было бы снять сегодня. А идея с памятником герою фильма в бухте Провидения, где поначалу мы искали натуру, видимо, так и останется красивой фантазией, все упирается в финансирование.
– Не меньшего успеха у зрителей удостоилась и ваша «царская» трилогия – «Царская охота», «Царевич Алексей» и «Бедный, бедный Павел» – правда ли, что питерским режиссерам невозможно пройти мимо «царской» темы?
– А вы как думаете, дворцы, музеи, сам облик Питера – это универсальная декорация. И когда я в конце 80-х предложил в Останкино снять серию фильмов, посвященных российской истории, на ТВ воодушевились, но потом побоялись «неуместных параллелей» и «аллюзий». Тем не менее одним морозным московским днем я явился в Госкино к новому главному редактору Армену Медведеву. К моему удивлению, он поддержал наш план касательно исторических фильмов. Предложил сделать пилотный фильм, вокруг которого, в случае удачи, «можно будет наращивать фильмы-продолжения, как солевые кристаллы». В качестве первого «кристалла» мы взяли «Царскую охоту» Леонида Зорина – борьба Екатерины Великой за власть и похищение графом Алексеем Орловым возможной претендентки на трон княжны Таракановой. Подумали и по поводу соседствующих «кристаллов» – экранизации романа Мережковского «Петр и Алексей» и его же пьесы «Бедный Павел». Замаячил проект трилогии «Империя. Восемнадцатый век».
Вместе со съемочной группой мы освоили этот проект, несмотря на то, что в 90-х на экранах появлялись, в основном, фильмы о благородных бандитах и романтичных проститутках. Удивительно, что нашу затею с «Царской охотой» поддержали в Риме и Праге, снимали мы также в Крыму и Ленинграде. В главных ролях, вы помните, Анна Самохина и Николай Еременко-младший. Особенно я был счастлив, что смог предложить роль Екатерины II Светлане Крючковой, дело в том, что лет за десять до этого я дал ей такое обещание. Когда я стал заговаривать о «Царевиче Алексее», на меня смотрели как на помешанного, но мне казалось, что во времена исторических потрясений как раз и следует напоминать о прошлом. Дело с трилогией медленно, но двигалось, в перерывах между «кристаллами» я снял «Чичу», «Последнее дело Вареного» и «Луной был полон сад».
Когда приступил к работе над «Бедным Павлом», у меня был антипод Павла граф Пален – Янковский, а самого Павла не было. Олега Борисова, с которым обсуждали проект, к тому времени не стало. Конечно, я знал Сухорукова по его работам в кино, но сомневался. Личное знакомство эти сомнения рассеяло. Передо мной был тонкий, думающий человек, прекрасно сознающий меру ответственности. Виктор оказался еще и преданным делу сотоварищем, что немаловажно в такой работе.
– Вы как-то сказали, что больше всего любите те свои фильмы, которым несправедливо досталось – восемь лет пролежал на полке «Отпуск в сентябре» по «Утиной охоте» Вампилова, в чем, по-вашему, актуальность героев этого драматурга, и почему Зилов не дает покоя современным кинематографистам?
– На волне успеха вампиловского «Старшего сына» я задумался о съемках «Утиной охоты». «Старший сын» для меня – романтическая история о людях, способных жить, сохраняя надежду на лучшее, «Утиная охота», конечно, о другом. И, когда я, увенчанный лаврами Пражского фестиваля, предложил в Останкино ее экранизацию, наступило молчание, как будто прозвучало что-то неприличное. Оказалось, что пьеса «не рекомендована» к постановке. Конечно, кому понравится циник и скандалист Зилов, наследник вереницы литературных героев, «лишних людей», не сумевших себя реализовать в жизни, сомневающихся в себе и во всем? Такая фигура выглядит протестной, даже бунтарской. В тот же день в Госкино мне предложили снимать гоголевскую «Женитьбу».
Но сказать, что жизнь непредсказуема – общее место, через год меня вновь пригласили на Пражский фестиваль, уже в качестве гостя, и на фестивальном плавании по Влтаве я встретил товарища Кузакова, который год назад был главой нашей группы. Тогда же критик, ездившая вместе с нами, открыла мне тайну, почему Кузакова принимали с царскими почестями. Был он побочным сыном товарища Сталина – от сибирской крестьянки времен его давней ссылки. Официально признан не был, но занимал в Москве достойные госпосты, был фигурой влиятельной и могущественной. И когда Кузаков поинтересовался моими планами, я все ему выложил про «Утиную охоту». И в отношении моего предложения все загадочно переменилось. Мне разрешили съемки, но, несмотря на то, что я нейтрально назвал картину – «Отпуск в сентябре», это ей не помогло. Она залегла на полку на восемь лет.
– По удельному весу «звездности» актеров ваши фильмы трудно переиграть, какой секрет вам известен, чтобы ладить с таким количеством звезд? Любите ли устраивать кинопробы?
– Актерские смотрины – процедура сложная и тягостная, потому что постоянно приходится отказывать и боишься ошибиться. Как ни стараешься расположить артиста, а напряжение и скованность остаются. Любое твое слово, реакция воспринимаются как сигнал «да» или «нет». Даже очень талантливые в таком состоянии скованны. Одним хочется выглядеть поумнее, другим – покрасивее, а третьи начинают себя вести странновато. Так, на кинопробах к кинофильму «Семь невест ефрейтора Збруева» молоденькая выпускница ВГИКа вдруг начала расхваливать своих однокурсниц – «Вы посмотрите Машу! А Надю еще не видели?» Вечером, просматривая блокнот, я не обнаружил ее фамилии. Пришлось звонить ассистенткам. «Да это Лена Соловей, только она на такое способна», – сказали мне. Вызвал ее повторно, и она замечательно сыграла зануду-медсестру.
– Преданы ли кино ваши дети и внуки?
– С кино связана почти вся семья. Дочь работает на «Ленфильме», продюсер кино, несколько фильмов мы с ней делали вместе. Внук тоже на «Ленфильме», работает в пресс-службе, а внучка защитила диссертацию во ВГИКе, изучает японскую документалистику. Так что жизнь и кино (книга Виталия Мельникова называется «Жизнь, кино». – Ред.) продолжаются!
Беседу вела Нина Катаева
Благовещенск – Москва
|
Картофельные оладьи с грибами по-венгерски... |
Картофельные оладьи с грибами и хрустящей корочкой по-венгерски...
Сушеные грибы заливаем стаканом кипятка и оставляем на 45 минут .
Затем мелко нарезаем сушеные белые.
Мелко нарезаем репчатый лук, шампиньоны и чеснок.
На растительном масле обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
Добавляем шампиньоны и немного солим.
Перемешиваем и обжариваем все вместе до испарения влаги от грибов. Затем добавляем чеснок и сушеные белые.
Снова все перемешиваем и обжариваем 3 минуты. Выключаем огонь и даем грибной заправке немного остыть.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Заливаем натертую картошку водой и оставляем на 10-15 минут, пару раз перемешивая. Сливаем воду заливаем картошку второй раз и промываем от остатков крахмала.
Откидываем натертую картошку на дуршлаг и как следует отжимаем воду. Можно также сложить картофель в полотенце и, скручивая его, отжать максимальное количество жидкости.
Выкладываем натертую картошку в большую миску. Добавляем обжаренные грибы, яйцо, столовую ложку паприки, соль, черный молотый перец и панировочные сухари.
Хорошо все перемешиваем.
В большой толстодонной сковороде разогреваем растительное масло. Его не должно быть очень много, иначе оладьи будут терять форму — кипящее масло будет их разбивать.
Ложкой выкладываем оладьи на сковородку и придаем им форму. Лопаткой прижимаем сверху, чтобы они были поплотнее.
Обжариваем картофельные оладьи до уверенной корочки и переворачиваем их на другую сторону.
Доводим до готовности.
Все, картофельные оладьи с грибами по-венгерски готовы.
Подаем горячими со сметанным соусом с чесноком и зеленью. Впрочем, и в холодном виде они тоже хороши, просто корочка не такая хрустящая.
P.S. По моему личному мнению лучше такие оладьи сделать или с грибами, или с паприкой. Паприка сильно «перетягивает» вкус на себя, поэтому вкус грибов не очень ощущается.
|
Грибная юшка с домашней лапшой... |
Сегодня у меня для вас очень вкусный домашний супчик. Угощайтесь!
|
2 ст. л. |
|
1 ст. л. |
|
2 шт. |
|
по вкусу |
|
1 ½ л |
|
½ стакана |
|
1 шт. |
|
1 головка |
|
½ пучка |
|
2 ст. л. |
|
по вкусу |
|
по вкусу |
|
по вкусу |
|
Фотоподборка морских пейзажей от Рэя Коллинза... |
Рэй Коллинз (Ray Collins) — австралийский фотограф. Рэй снимает океан уже на протяжении 10-ти лет. Коллинз сотрудничал с National Geographic, Vogue, Patagonia, Apple и Nikon. Его новая серия снимков волн — это визуальная симфония водной стихии.
«Океан — единственная константа в моей жизни. На любом этапе, в любое время, при любых переживаниях — у меня есть он. Даже в своих ранних работах я включал „человеческий“ элемент в кадр только для того, чтобы подчеркнуть масштаб волн», — отмечает сам фотограф...
|
Котлеты "Ласточкино гнездо" |
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые!
К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца,
хорошо вымесить и сформировать лепешки (у меня выходит 12 штук).
Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать сыр, лук, помидор, перец (у меня сегодня его не было) тонкими ломтиками (кружочками).
На мясную лепешку выкладываем: кетчуп - лук - майонез - помидор - майонез - сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В разогретую духовку - 180*С 30 мин.
Приятного аппетита!
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 8 ОКТЯБРЯ |
1883 - Поднялся в воздух первый дирижабль c электродвигателем, построенный братьями Альбертом Тиссандье (1839-1906) и Гастоном Тиссандье (1843-1899) в Отей, пригород Парижа, Франция. В гондоле они разместили динамомашину "Сименс" и 24 бихромат-калиевые аккумуляторные батареи мощностью 1,1 кВт, что позволяло развить скорость, равную примерно 15 км/ч. Оболочка объемом 1060 м3 имела длину 28 м и диаметр 9,2 м. Во время первого полета была достигнута скорость 4 м/с. Пролетел дирижабль совсем немного - энергии не хватило, но начало электрическим движителям дирижаблей было положено.
1907 - Родилась военная-летчица П.Д.Осипенко. При содействии К.Е.Ворошилова поступила в Качинское летное училище, которое закончила в 1933 году.
Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации.
Второй муж (с 1935 года) — однополчанин, лётчик-истребитель Александр Степанович Осипенко (1910—1991), воевавший в Испании.
Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.
24-25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина». Однако из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ выпрыгивать из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и выжили в аварийной посадке. Несмотря на это, они установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км), и каждая из лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.
За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).
Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым.
1910 - Первый перелет Петербург - Гатчина (64 км за 56 мин, летчик Е.Руднев)
1914 - Первое применение бомбардировочной авиации. Налёт на германские мастерские по производству дирижаблей во Фридрихшафене с бельгийских аэродромов совершили обычные самолёты, имевшиеся на вооружении английских королевских воздушных сил и оснащенные 20-фунтовыми бомбами. Успех превзошел все ожидания, правда, в основном благодаря легко воспламеняемой конструкции цеппелинов.
После этого рейда стали создаваться самолёты нового класса - бомбардировщики. В России ещё в октябре 1913 года под руководством Игоря Сикорского был создан четырехмоторный «Илья Муромец». Эти самолетыи совершили во время войны 400 налётов. Потерян был всего лишь один самолёт!
1928 - СССР впервые принял участие зарубежной авиационной выставке (Берлин)
1932 - Состоялся первый полёт пассажирского ХАИ-1 конструкции И.Г. Немана (и студентов Харьковского авиационного института) с двигателем М-22; Б.Н.Кудрин. На самолёте впервые в отечественном авиастроении было применено убирающееся шасси. По скорости ХАИ-1 уступал только американскому Lockheed Orion.
1933 - Первый полёт истребителя Поликарпова И-15 (ЦКБ-3); В.П. Чкалов.
1941 - Приказ о формировании женских авиаполков - 586 иал (Е.В.Прохорова), 587 бал (М.М.Раскова), 588 нбал (Е.Д.Бершанская)
1949 - Погиб лётчик-испытатель М.Д. Гуров - при выполнении испытательного полёта на лёгком многоцелевом Ка-10.
1950 - Два истребителя-бомбардировщика F-80C Shooting Star (ВВС США) во время боевого вылета против наземных целей на территории Северной Кореи (в период Корейской войны) отклонились от курса, вторглись в воздушное пространство СССР и в 16.17 по местному времени атаковали военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока. В результате налёта на земле повреждены 8 самолётов P-63 «Кинг Кобра» ВВС СССР, из них один впоследствии был списан. Жертв и пострадавших не было.
США принесли извинения в связи с инцидентом. Командир авиагруппы, самолёты которой совершили налёт, был отстранён от командования и переведён на штабную работу. Лётчики ВВС США были отданы под трибунал.
1953 - Первый автономный пуск УР "воздух-воздух" К-5 (РС-1У) КБ Д.Л.Томашевича; К.К.Коккинаки на истребителе МиГ-17П.
1954 - После двух планирующих полетов Джека Ридли, капитан Артур Уоррен ("Кит") Мюррей, ВВС США, сделал первый полет с ракетным двигателем сверхзвукового самолета Белл X-1B. Пятью месяцами ранее, Мюррей поднялся на X-1a на 25570 м. Он был первым пилотом, летавшим достаточно высоко, чтобы увидеть кривизну Земли и темное небо в середине дня. В отличие от Х-1А, Х-1В был оснащен датчиками для измерения аэродинамического нагрева и реактивной системой управления в безвоздушном пространстве, где аэродинамические поверхности неэффективны.
1958 - (8-9 октября) Высотный полет с авиабазы Холломан (США) воздушного шара проекта MANHIGH II. В герметичной гондоле гондоле был лейтенант ВВС США М. Клифтон МакКлюр. В течение следующих трех часов, воздушный шар поднялся на высоту 30129,5 метров.
1971 - В строевой полк прибыли первые серийные Су-17.
1974 - Дата образования Воскресенского машиностроительного завода "Салют"
1980 - Первый полёт транспортного многоцелевого аертолета Ка-32Т. В грузовой кабине оборудовано 16 мест для пассажиров. Может использоваться в качестве санитарного, аэрофотосъёмочного или для трелёвки леса.
1996 - Катастрофа Ан-124 в Турине.
Длина полосы аэропорта Турина ввиду ремонтных работ была снижена с 3300 до 2350 м, о чем экипажу было известно. Еще ввиду ремонтных работ курсоглиссадная система работала лишь в режиме курсового маяка. Погодные немного превышали минимум аэропорта – видимость на полосе – 1500 м в условиях небольшого дождя и низкой облачности. В кабине располагались два командира, один из которых (Александр Угрюмов) исполнял обязанности второго пилота. Самолет после выхода из облаков прошел раньше торец полосы, чем экипаж ожидал, и на высоте, которая была больше рассчетной. Полагая, что остатка полосы для безопасной посадки не хватит, второй пилот стал настаивать в отношении ухода на второй круг, когда командир принял решение о посадке. Самолет пролетал над полосой со снижением. Второй пилот (Алексей Бородай) наконец переубедил командира и в тот момент, когда меж поверхностью полосы и колесами шасси оставалось не больше метра, командир начал уход на второй круг. Но ввиду конструктивных недостатков системы управления двигателями и ошибки командира в схеме действий по выводу двигателей на режим, только один двигатель вышел на взлетный режим. Самолет высоту набрать не смог. Приблизительно в 1 км от полосы он на высоте 25 м задел деревья над уровнем аэродрома. Потом он задел крышу двухэтажного дома, уже на земле столкнулся со зданием фермы носом и загорелся. Самолет был во владении авиакомпании "Аякс", однако эксплуатировался "Аэрофлотом".
2001 - Самолеты McDonnell Douglas MD-87 авиакомпании Scandinavian Airlines System – SAS (SE-DMA) и корпоративного Cessna 525A CitationJet 2 (D-IEVX) готовились к вылету из аэропорта Милан/Линате (Италия) соответственно в Копенгаген (Дания) и Париж/Ле-Бурже (Франция). На борту MD-87 находилось 110 пассажиров и 6 членов экипажа, на борту Cessna – 2 пассажира и 2 пилота.
В условиях тумана и отсутствия должной маркировки на рулежных дорожках экипаж корпоративного самолета свернул не туда и оказался на ВПП, по которой в это время выполнял взлет MD-87. Экипажи самолетов находились на разных радиочастотах и не слышали друг друга. Произошло столкновение, в результате которого начался сильный пожар. Все находившиеся на самолетах погибли.
Расследователи выявили множество причин, приведших к происшествию; среди них были названы низкая видимость, интенсивное воздушное движение, нехватка адекватных визуальных указателей номеров рулежных дорожек, недостаточную квалификацию пилотов корпоративного самолета, недостатки в сборниках аэронавигационной информации Jeppesen, наличие старой маркировки на РД, нарушение стандартной фразеологии и правил ведения радиосвязи, недостатки в профессиональной подготовке и т.д.
2008 - экипаж самолета de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 300 непальской авиакомпании Yeti Airlines (9N-AFE) выполнял рейс по маршруту Катманду – Лукла (Непал). На борту находилось 16 пассажиров и 3 члена экипажа. Аэропорт Лукла считается одним из самых сложных в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной 487 м с наклоном в 11,75° расположена на высоте 2860 м. Из-за сложного ландшафта все приземления выполняются с торца 06.При низкой видимости при выполнении посадки самолет задел расположенные рядом с ВПП скалы и упал. Погибли все, кроме капитана самолета...
|
Облака и окорока в октябре... |
Золотая середина. Чаще всего, когда возникает необходимость выбора, я не задумываясь, выбираю именно ее. Именно “medium cofee”, когда официант (или теперь надо говорить бариста?) спрашивает меня о размере, отвечаю я. Meium rare прожарка стейка, ром anejo espesiale, а не экстра, женщины не толстые, но и не тощие, а скорее такие, каких по эту сторону Атлантики назовут curvy. Забавно, что это самое слово можно прочитать и как курвы, что ж не буду врать, но и такой вариант меня привлекает, но по этому поводу я выскажусь как-нибудь в другой раз.
А сегодня я запел про золотую середину, потому что на дворе октябрь, середина осени. Той самой осени, которую я люблю больше всех остальных времен года. Когда-то классе в четвертом, я даже получил четверку за сочинение на тему осеннего леса или чего-то такого. По секрету скажу вам, что четверка для меня двоечника была событием небывалым. Помню там были слова про сокровищницу восточного владыки, с которой я сравнивал землю усыпанную желтыми листьями, и тому подобная пурга.
Ну в общем вы поняли, что осень, особенно октябрь, наводит меня на лирическое настроение. Вот именно в таком лирическом настроении пребывал я, когда на днях побывал в бане, этакое spa nordic в шестидесяти километрах к северу от Монреаля. Хамам, финская сауна, парилка на дровах, запрет на разговоры и требования соблюдать тишину, музыка нагоняющая дзену и все такое. В том конце, где парилка на дровах с температурой в 110С, огранизован спуск в бурную горную речушку и висит табличка, что в этой зоне можно разговаривать шепотом. Чтоб не нагонять ненужной интриги сразу скажу, что никакой прекрасной канадки я там не встретил, а все женщины, которых я там видел даже бледных эротических фантазий во мне не разбудили, впрочем я и не за этим туда ехал.
А было со мной там вот что. В очередной раз я вышел из парной и уселся в стоящее на улице адирондакское кресло (это такой деревянный шезлонг). Сижу я, отдыхаю после парной, наслаждаюсь всячески дзеном, природой осенней, смотрю на лес, на небо с облаками, и в этот вот самый момент начинаю понимать, что не могу я расслабиться так просто, что тянет меня куда-то бежать, что-то делать, что скучно мне вот так вот просто сидеть и не делать ничего, что не хватает информационного шума, телефона мобильного с интернетом, фейсбуком, жж и прочими инстаграмами.
Стоп, говорю я тогда себе. Что за хрень, Гриша? Ты ведь часто мечтаешь, что хорошо бы просто вот так смотреть на небо на облака и не делать ничего, думать о чем захочется и не париться по всяким дурацким, пусть даже и серьезным, поводам. Нет, я имел ввиду, что париться-то можно и нужно, но в только бане, а вот заморачиваться проблемами не стоит.
Но ведь это только сказать легко, что мол don’t worry be happy, а вы попробуйте-ка это в жизнь воплотить. Вот и мне пришлось над собой усилие сделать, ибо когда мне еще такой случай подвернется, разве что на работе во время перекура, но там тебе не леса ни гор, и уж тем более никакого дзену. Заставил я себя усилием воли на облака смотреть. Они плыли по небу, большой кусок которого, обрамленный желтой и красной листвой осеннего леса был у меня перед глазами. Облака плыли, я следил за их движением и потихоньку умиротворение на меня сходило. Правда минут через 10 я начал замечать, что облака скрываются за ветвями дерева надо мной, а с другой стороны никаких облаков не появляется. Присмотрелся я и заметил, что облака-то по небу плывут, но на ходу исчезают, и буквально за 5 минут они исчезли все. А ведь были они такие ярко белые похожие на куски ваты, а теперь вдруг совершенно безоблачное небо.
Другой бы на моем месте расстроился: вот только собрался на облака посмотреть, только было дзен начал ловить, а они паразиты взяли и исчезли. А я не такой, я не опечалился нисколько. Чистое небо над головой, мы про это еще пионерами песни пели. Я встал и обратно в парилку пошел, хорошо мне было, мирно и радостно.
Так вот после этого случая я решил, что надо бы мне сделать над собою усилие, что бы снова начать опусы свои писать, ибо и от них мне порой хорошо делается. Ну раз решил, то вот и делаю.
Осень, в любви которой я не устаю признаваться, пора сбора урожая, сезон для многих продуктов и блюд. Вот к примеру копченое мясо, та же свинина, сосиски, колбасы нынче со всякими технологиями откорма и копчения делаются круглый год. А ведь раньше окорока коптили именно осенью. Когда не жарко уже и не мороз. Температурный режим легче поддерживать в это время года, да и скотину забивали именно осенью, после летнего откорма.
Я в очередной раз захотел соединить в одной кастрюле окорок, яблоки и картошку. Говорил я уже, что картофель по-французски зовется земляным яблоком (pomme de terre), по этому поводу я их и складываю в одно рагу - этакий лингвистически-гастрономический символизм.
Вообще, я яблоко в картошку тушеную добавляю часто, но тут решил, что мне хочется некого преобладания яблок над яблоками земляными. Поэтому картошки в этом холостяцком блюде меньше чем яблок.
Ищите ниже рассказ о том, что я сотворил.
Две морковки
Три зубчика чеснока
Небольшая луковица
Полкило окорока копченого, прозванного орешком, по крайней мере я такое название слыхал на российских просторах. Это вырезанная из задней ноги группа мышц над коленом, то что у говядины зовут оковалком или яблочком (о! и тут яблоко).
Три картошки
Пять яблок
Соль, тимьян и черный перец.
Немного оливкового масла для жарки.
Все это я раздобыл, принес домой и поступил с принесенным вот как.
Я почистил и порезал лук и морковь, чеснок же только почистил. Все это обжарил или, если хотите, пассеровал на не сильном огне.
|
Удар Пентагону под дых: «русский медведь» возвращается на Кубу и во Вьетнам... |
Россия намерена вернуться на свои бывшие военные базы Камрань во Вьетнаме и Лурдес на Кубе. Собственно, к этому все и шло в последние годы, когда Россия, выдержав мощный экономический удар и политическое давление, в первую очередь со стороны США, возвратила себе статус мировой державы. И такие «реперные точки» в военном противостоянии с далеко не дружественными странами в лице блока НАТО нам крайне нужны. Не как плацдарм для агрессии, а возможность агрессию пресечь. Желательно, на дальних подступах к собственным границам.
В начале 90-х прошлого века, США, ломая всю доктрину российской (еще недавно советской армии) были нацелены на несколько ключевых позиций. Во-первых, заставить нас пустить под нож «ядерный щит», включавший в себя «ядерную триаду» – ракетные войска стратегического назначения, атомный подводный флот и дальнюю стратегическую авиацию. Во-вторых, заставить считать, что служба в российской армии это как минимум позор и унижение. В-третьих, лишить потенциального союзничества с любыми странами в мире. И эти задачи Вашингтону на каком-то этапе удалось частично выполнить. Мы за американские деньги резали ракеты и подводные лодки, оставляли ржаветь на аэродромах уникальные самолеты. Всячески ругали и клеймили свою армию. Отпустили в НАТО практически всех бывших союзников по Варшавскому договору и отказались от заграничных баз.
Американские генералы могли спокойно курить сигары, пить виски и класть ноги на стол со стратегическими картами в своих штабах – третья мировая война завершилась, как казалось, в их пользу. «Русский медведь», которого они так панически еще совсем недавно боялись, лежал на коленях и не заслуживал особого внимания. Ошибка! Ее американцы не заметили еще в Югославии, во время знаменитого рейда роты российских десантников на Приштину. Обделались, но не придали значения, мол, с кем не бывает. Ну, а дальше ситуация незаметно для Пентагона вышла из под контроля. И пока янки решали мировые проблемы в разных частях света, проводя свои операции, которые большей частью заканчивались жертвами среди мирного населения в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, в России возродилась мощная и технически оснащенная армия.
И когда США попытались по привычке рявкнуть на Россию, как возрастной сержант-инструктор на новобранца, услышали в ответ: «Дядя, сиди на попе ровно!» И что? Да, надо сидеть ровно и не вякать – тот, кто может так отвечать, знает, что за свои слова отвечает. Америка, погрязшая в мелких разборках цветных революций на Ближнем Востоке и Северной Африке, запугав старушку-Европу волной мигрантов, под которую хотела пропихнуть идею создания системы ПРО и усиления своего контингента, мягко просела. Если не сказать большего в рифму.
«Американцы сейчас пребывают в неком состоянии недоумения, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – Они ведь привыкли любую дверь открывать пинком ноги не произнося при этом вежливого «Сорри». А тут им весьма деликатно, но настойчиво указывают на место – которое возле входной двери на коврике. США серьезно обломились в Ираке и Афганистане, сейчас они получили серьезные пощечины в Сирии, где пытались поправить свой имидж миротворцев.
У них идет провал за провалом. И это на фоне усиливающегося влияния России и возрастающей мощи ее армии. Что могут противопоставить американцы? Старый посыл о своей гегемонии во всем мире. И вот тут для них мощный удар под дых с возвращением российских баз во Вьетнаме и на Кубе! Что значат эти две точки на мировой карте? Вьетнам – провал всей политики в Юго-Восточной Азии, откуда легко контролируется все пространство не только Южно-Китайского моря, но и Тихого океана, включая Южную Корею, Японию и даже Австралию. Куба – вообще подбрюшье США, откуда можно не только перехватывать переговоры американских политиков и военных, но и нейтрализовать всю систему ядерного наступательного оружия. Поэтому американцы сейчас находятся в состоянии ступора и пусть медленно, но осознают, что их превосходство тает, как дым».
Замминистра обороны, статс-секретарь генерал армии Николай Панков, который недавно озвучил идею возвращения России на военные базы во Вьетнаме и на Кубе, планы военного командования не расшифровывает. Оно и понятно, особая шумиха здесь не нужна. Что надо – то и отправим в эти стратегические точки. Тем более, что места-то обжитые. А вьетнамская база Камрань так и вообще все последнее время используется, как материально-техническая база российского Тихоокеанского флота, куда заходят для пополнения продовольствия российские атомные подводные лодки.
Здесь же, на аэродроме, базируются наши топливозаправщики, которые обеспечивают патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-95М над Тихим океаном. А в бухте Камрани российскими специалистами построен учебный центр для подготовки вьетнамских подводников, которых понятно кто готовит. Так что возвращение статуса военной российской базы здесь – лишь вопрос времени.
В кубинском Лурдесе, в южном пригороде Гаваны, советский центр радиоэлектронной разведки располагался с 1967 года. Основная версия его предназначения – прослушивание американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и НАСА. Но в период «Карибского кризиса», этот центр выдавал координаты для целей советским ракетам, размещенным на Кубе, которые в случае необходимости могли поразить в считанные минуты все южное побережье США. Базу Лурдес «заморозили» в 2002 году. В угоду США. Но ее техническое состояние поддерживалось российскими специалистами все эти годы, хотя о конкретных договоренностях по ее поводу между Россией и Кубой так и ничего не было известно.
«Реанимировать базу в Лурдесе – вопрос нескольких месяцев, – считает отставник одного из управлений ГРУ, служивший на Кубе. – Станция находится в рабочем состоянии, но ее функциональность уже частично утрачена. Зато там можно достаточно быстро установить новое оборудование. Речь не идет о ракетных системах, они там попросту не нужны, равно как и бригад морской пехоты, которые будут вплавь пересекать Мексиканский залив. Это анахронизм. А вот специальная аппаратура, которая имеется сейчас на вооружении, сделает США абсолютно беззащитными перед российскими средствами поражения. Это как «жучок» в Овальном кабинете Белого дома, который позволяет все знать наперед».
Есть еще и финансовая сторона вопроса. Содержание баз в Камрани и Лурдесе еще и в советские времена обходились недешево – счет шел на сотни миллионов долларов. Сейчас подобные расходы не закладываются. И, скажем, никто авиационную дивизию во Вьетнаме размещать не планирует, так же, как и ракетную дивизию на Кубе. Только инфраструктура и системы обеспечения и безопасности. Они тоже дорого стоят. Но они – того стоят!
Автор: Виктор Сокирко
|