-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





КОНДОЛИЗА РАЙС – БЕШЕНЫЙ ШАКАЛ АНТИРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ...

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 00:37 + в цитатник

f_430681 (700x493, 243Kb)

Бывают противники, которых, при всей их непримиримости, можно хотя бы уважать. Во всяком случае, так было прежде. Даже в годы великого противостояния СССР и капиталистического мира некоторые недюжинные личности из числа руководителей великих капиталистических стран не находили для себя зазорным воздать должное советскому народу.

Черчилль с уважением отзывался о Сталине. Разумеется, в действительной борьбе средств не разбирали всегда, но приличия соблюдали. Прежние лидеры были настоящими политиками и понимали достоинство этого звания. В новейшие времена с этим проблема. Сегодня глава одного государства может заведомо лгать и клеветать на главу другого, озвучивая самые абсурдные и лживые обвинения; торговать интересами своего народа, одновременно толкая его в пропасть безумного и тупикового национализма. Что уж говорить про политических функционеров рангом ниже (называть их политиками язык не поворачивается)!

Весь мир с презрением насмехается над министром иностранных дел Украины. И никто ведь на него не клевещет, не возводит ложных обвинений! Просто достаточно взглянуть на чиновника – и сразу прошибает дикий смех. Но это Украина, государство географически и этнографически прекрасное, но в нынешнем своём политическом качестве весьма одиозное. В сущности, и сам их «министр иностранных дел» есть не более чем ничего не решающий курьёз, достойный лишь того, чтобы от души поржать над ним.  

Но вот фигура другого уровня – бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Во времена своего пребывания на высокой должности прославилась злобой и агрессивностью, принимавшими подчас зоологические формы. Ну, казалось бы, ну куда ты лезешь; ну, отработала необходимое, вышла в отставку, заработала пенсию – и сиди-помалкивай, не позорься...

Россия, по её «мнению», давно перешла некие «красные линии». «Я поддерживаю вооружение украинских военных, поддерживаю размещение хорошо вооружённых батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Российские власти уже перешли все возможные красные линии и заслуживают адекватного ответа», – заявила «политик». Хотя это, в сущности, не политик; настоящий политик  – всегда разумный человек, руководствующийся только принципами целесообразности и выгодами своего государства. Здесь – оскаленная морда голодного шакала, злобного и невменяемого...

И эта чиновница довольно долго пребывала в числе наиболее влиятельных и медийных политиков США – великого, как бы, государства. 

Нынешние политики, из числа наших «оппонентов», исключают даже самое элементарное уважение. Это одна из примет текущей эпохи...

ссылка


Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 23:02 + в цитатник
Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев.

Какую музыку слушал главный советский конструктор Сергей Королев.

1 октября отмечался Международный день музыки, а 4 октября, в День запуска первого искусственного спутника Земли, началась Всемирная неделя космоса, которая продлится до 10 октября. Мы решили объединить музыкальный и космический праздники и подготовили материал о том, какая музыка нравилась основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву. Мотивы из каких оперетт академик напевал во время работы, какие пластинки хранятся в его шкафу и какие музыкальные инструменты можно увидеть в доме главного конструктора, читайте в материале «Культурологии» и МОСГОРТУРа.

Любил ли Королев музыку? Для любого, кто переступит порог московского дома конструктора, где сейчас располагается музей, ответ очевиден. Помимо немецкого фортепиано, в доме хранится радиола, магнитофон и радиограммофон – редкий советский меломан мог похвастаться такой коллекцией техники. Любовь к музыке разделяла и супруга Королева – Нина Ивановна. Она любила играть на фортепиано и также с удовольствием слушала музыку в записи. 

Фасад Дома-музея академика С.П. Королева

Фасад Дома-музея академика С.П. Королева


По воспоминаниям Нины Ивановны, академик «слушал охотно и классику, и старинные романсы и русские народные песни». Особенно главный конструктор уважал камерные концерты, а вот современная немелодичная музыка Сергею Павловичу не нравилась и «чрезмерных кривляний» исполнителей он не одобрял.

Магнитофон «Днепр-9» из коллекции С. Королева.

Магнитофон «Днепр-9» из коллекции С. Королева.


Ученый очень любил «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского, особенно в исполнении американской пианистки Ван Клиберн, вспоминала дочь Королева, Наталия. Иногда академик наслаждался записью этого концерта в своей гостиной. Еще главный конструктор слушал «Времена года» П.И. Чайков¬ского, «Цыганские напевы» испанского композитора Пабло де Сарасате в исполнении советского скрипача Давида Ойстраха и «Реквием» Моцарта. Однако дочери ученого казалось, что даже в такие моменты ее отец продолжал думать о делах.

Любимые пластинки конструктора Королёва.

Любимые пластинки конструктора Королёва.


В числе любимых произведений Сергея Павловича также романс «Гори, гори, моя звезда», украинские народные песни «Дивлюсь я на небо» и «Реве та й стогне Дніпр широкий», которые напоминали ему о детстве и юности, и русские песни «Эх, дороги» и «Священный Байкал».

Радиола Telefunken из коллекции С. Королева.

Радиола Telefunken из коллекции С. Королева.


Иногда супруги Королевы посещали консерваторию, но случалось это нечасто. Нина Ивановна упоминала несколько концертов, от которых академик был в восторге. На одном из них дирижировал народный артист СССР Борис Хайкин, на другом – народный артист СССР Натан Рахлин, а исполняли П.И. Чайковского. Из опереточной музыки главный конструктор любил произведения венгерского композитора Имре Кальмана и советского композитора Исаака Дунаевского – зачастую во время работы Сергей Павлович напевал мотивы из их оперетт.

Кроме пианино и музыкальной техники, в доме Сергея Павловича хранится более сотни виниловых пластинок. В их числе – «Заветный камень» Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова, Walzer in c-moll 7 Фредерика Шопена, «Па-де-катр» Льва Шварца и «Баркаролла» Эрнесто Тальяфери на слова Бориса Ронгинского и Анны Мануйловой, и, конечно, так любимый академиком «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского.

«Виниловый космос»

Музей космонавтики решил вернуть музыкальные традиции в дом главного конструктора. В июле музей запустил серию музыкальных встреч «Виниловый космос», которые проходят на террасе дома. Здесь уже состоялись встречи, посвященные Дэвиду Боуи, The Beatles и року 60-х годов.

Виниловый космос - традиционнные музыкальные вечера.

Виниловый космос - традиционнные музыкальные вечера.


На музыкальных вечерах посетители дома могут не только послушать произведения культовых исполнителей на виниловом проигрывателе и узнать историю их создания, но и почувствовать атмосферу 60-х годов. Богатая библиотека, камин, книжный столик, кресла, красные чашки в белый горошек – все предметы интерьера передают дух того времени...

Текст: Алена Рангаева 
 

ссылка


Неизвестный Ролан Быков: Дар ясновидения, лечение в «Кащенко» и Лиса Алиса в женах...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:58 + в цитатник
Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: aif.ru

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: aif.ru

20 лет назад, 6 октября 1998 г. ушел из жизни замечательный актер и режиссер, народный артист СССР Ролан Быков. Зрители запомнили его по фильмам «Айболит-66», «Служили два товарища», «Большая перемена», «Приключения Буратино», «12 стульев», «По семейным обстоятельствам» и др. Однако даже поклонники не подозревали о том, что могли бы никогда не увидеть его на экранах из-за причины, по которой в юности он попал в психиатрическую лечебницу, и о том, что Кота Базилио и Лису Алису связывали не только профессиональные отношения…
Ролан Быков в фильме *Школа мужества*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru

Ролан Быков в фильме *Школа мужества*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru
Ролан Быков в фильме *Наш корреспондент*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Ролан Быков в фильме *Наш корреспондент*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru


Мать называла его отца «ужас мира, стыд природы». Они встретились во время Гражданской войны. На тот момент Семен Кардановский – бывший беспризорник – прошел Первую мировую войну и успел побывать в плену у австрийцев, после чего взял себе псевдоним Антон Быков. Военного часто переводили из города в город, и его сын Ролан родился в Киеве в 1929 г. свое необычное имя он получил в честь французского писателя Ромена Роллана – правда, мать ошибочно считала, что Роллан – это имя. А в паспортном столе его и вовсе записали как Роланда и неправильно указали отчество и дату рождения.

Актер в молодости | Фото: 24smi.org

Актер в молодости | Фото: 24smi.org


В конце 1930-х гг. семья Быковых вернулась в Москву, где Ролан начал заниматься в театральной студии. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, а семья отправилась в эвакуацию в Йошкар-Олу. Там бабушка Ролана занималась гаданием на картах, и за счет этого кормила семью. Однажды мальчик и сам решил попробовать свои силы в этом занятии и нагадал соседке, что ее муж вернется с фронта через 3 дня. Каково же было удивление всех знакомых, когда это действительно произошло! После этого у юного предсказателя не было отбоя от «клиентов», и все оставались довольны его работой. Гонорары Ролана вскоре стали основной статьей семейного дохода. 

Кадр из фильма *Шинель*, 1959 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Шинель*, 1959 | Фото: aif.ru


В 1943 г. семья вернулась в Москву. Тем временем сеансы гадания привели к неожиданным последствиям: Ролан так поверил в свои способности предсказателя будущего, что на этой почве у него начали случаться частые нервные срывы, и ему пришлось обратиться за профессиональной помощью. Какое-то время Быков проходил лечение в психиатрической больнице имени Кащенко. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не спасло новое увлечение – самодеятельность.

Актер в 1969 г. | Фото: aif.ru

Актер в 1969 г. | Фото: aif.ru


Когда он впервые появился на прослушивании в самодеятельном коллективе, его спросили о том, что он умеет делать, и по какой причине решил к ним прийти. Юноша честно ответил, что не умеет ничего, а единственный его мотив – бесплатные сеансы в кинотеатре. Но после того, как он прочитал стихотворение и начал бить поклоны на сцене, как бабушка перед иконами – лбом об пол – зрители в зале устроили бурную овацию, а члены комиссии были обезоружены. После этого его все знакомые стали называть Артистом. 

Ролан Быков в фильме *Айболит-66*, 1966 | Фото: kp.ru

Ролан Быков в фильме *Айболит-66*, 1966 | Фото: kp.ru


Несмотря на неординарные способности и артистизм, после школы Быков не смог поступить в ГИТИС и во ВГИК из-за маленького роста и плохой дикции, а вот в Щукинском училище ему не отказали. И вскоре он доказал, что может оправдать ожидания – только во время учебы юноша сыграл около 50 ролей. После окончания училища его приняли в труппу Театра юного зрителя, и он уже тогда понял, как интересно работать для детей: «Я быстро понял: с детьми можно всерьез разговаривать, не нужно так уж особенно развлекать. Ребенок развлекается и мыслью… Один работает в граните, другой – в глине, третий – в дереве. Я – в кристалле! Детство – это человеческий кристалл. Это не возраст, это система мироздания». Возможно, именно благодаря этому опыту Быков впоследствии так блестяще справлялся с ролями в детских фильмах и как режиссер снимал кино для детей, которое стало классикой жанра. 

Ролан Быков в фильме *Про красную шапочку*, 1977 | Фото: 24smi.org

Ролан Быков в фильме *Про красную шапочку*, 1977 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru


В кино Ролан Быков пришел в середине 1950-х гг., а в следующем десятилетии о нем заговорили как об одном и самых ярких и талантливых артистов. Но несмотря на восторженные отзывы режиссеров и критиков, власти актера не жаловали. Когда Михаил Козаков собрался утвердить его на роль Пушкина, министр культуры Екатерина Фурцева возмутилась: «Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?» 

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: 24smi.org

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: 24smi.org
Ролан Быков в роли Кота Базилио, 1975 | Фото: uznayvse.ru

Ролан Быков в роли Кота Базилио, 1975 | Фото: uznayvse.ru


Нарекания вызывали и его режиссерские работы. Так, в «Айболите-66» крамолу увидели во фразе Бармалея: «Щас у меня враз все станут счастливыми, а кто не станет, того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам!» (ее восприняли как высмеивание лозунга «Железной рукой загоним человечество к счастью!»). А в фильме «Внимание, черепаха!», где школьники спасали черепаху из-под гусениц танка, чиновники увидели намек на вторжение советских войск в Чехословакию.

Елена Санаева и Ролан Быков в фильме *Приключения Буратино*, 1975 | Фото: chtoby-pomnili.net

Елена Санаева и Ролан Быков в фильме *Приключения Буратино*, 1975 | Фото: chtoby-pomnili.net


А тот скандал, который разгорелся вокруг его фильма «Чучело», он едва ли смог бы пережить, если бы не поддержка любимой женщины, которая всегда была рядом. После того, как в конце 1960-х гг. распался первый брак актера, его новой супругой стала актриса Елена Санаева. Зрители помнят ее по фильму «Приключения Буратино», где они с мужем предстали в образах Лисы Алисы и Кота Базилио. Когда в середине 1970-х гг. Быкову не давали писать сценарии и не запускали его фильмы в производство, он пристрастился к алкоголю, а жена помогла преодолеть ему эту зависимость и снова поверить в свои силы. Она всегда была для него надежным тылом.

Режиссер и актер с Кристиной Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер и актер с Кристиной Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru
Ролан Быков и Елена Санаева, 1983 | Фото: aif.ru

Ролан Быков и Елена Санаева, 1983 | Фото: aif.ru


Она была рядом и в тот страшный момент, когда у Ролана Быкова обнаружили злокачественную опухоль в легком и сделали операцию. В течение двух лет после этого Елена Санаева продолжала бороться за жизнь своего мужа, но, увы, впервые оказалась бессильна. 6 октября 1998 г. знаменитый актер и режиссер, любимец юных зрителей Ролан Быков ушел из жизни.

Народный артист СССР Ролан Быков | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Ролан Быков | Фото: kino-teatr.ru



На память о нем остались фильмы, о которых продолжают спорить до сих пор. За кадром «Чучела»: Почему фильм спровоцировал скандал, и как сложились судьбы детей-актеров...

ссылка


Неподражаемая Монсеррат Кабалье: Ария из оперы Пуччини «Джанни Скикки»

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:55 + в цитатник
Неподражаемая Монсеррат Кабалье.

Неподражаемая Монсеррат Кабалье.

6 октября в Барселоне на 86-м году жизни скончалась испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Она была известна на весь мир техникой виртуозного пения бельканто. Пела в оперных театрах Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, где исполнила множество оперных партий разных стилей и эпох. А ещё в Большом Колонном зале Кремля, Белом доме в США, в Аудитории ООН и даже в Зале Народа, который находится в столице КНР.
Монсеррат Кабалье.

Монсеррат Кабалье.


За всю творческую жизнь великая артистка спела более чем в 120 операх, с её участием выпущены сотни дисков. В 1976 году на 18 церемонии «Грэмми» Кабалье присудили премию за исполнение лучшего классического вокального соло...



Долгое время предметом обсуждения в мире поклонников оперы и не только их были Аристотель Онассис и Мария Каллас.. Их любовный роман - это история страстной любви и унижений...

ссылка


Актерский гений и горькая судьба сестры и брата Гриценко...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:52 + в цитатник
Николай и Лилия Гриценко.

Николай и Лилия Гриценко.

У брата и сестры была пятилетняя разница в возрасте и очень схожие актёрские судьбы. Они были настоящими звёздами, на спектакли с их участием ходила вся Москва, роли, сыгранные в фильмах, были удивительны по достоверности и мастерству воплощения. Её называли одной из самых красивых женщин в СССР, а его - гениальным лицедеем в лучшем смысле этого слова. Они был знамениты и успешны. Но финал жизни, с разницей в 10 лет, был весьма печален у обоих.

След в след

Николай Гриценко. / Фото: www.24smi.org

Николай Гриценко. / Фото: www.24smi.org


Они оба появились на свет в Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) с разницей в пять лет. В детстве брату и сестре пришлось поколесить по губернии вслед за отцом-железнодорожником. Николай после окончания транспортного техникума работал на железной дороге, параллельно занимаясь самодеятельностью. Попав под обаяние сцены, юноша решил стать профессиональным артистом.

Лилия ещё в школьные годы проявляла вокальный талант, но о сцене не мечтала, надеясь поступить в архитектурный и строить дома. Она завоевала несколько серьёзных наград сначала на областном конкурсе, потом на всеукраинском. После выступления в Киеве была приглашена на учёбу в Москву.

Лилия Гриценко. / Фото: www.baskino.me

Лилия Гриценко. / Фото: www.baskino.me


Главу семьи, Олимпия Гриценко, вскоре арестовали, а семья переехала в Москву. Николай упорно искал подходящее учебное заведение, в итоге остановив свой выбор на Щукинском училище, которое в те времена было училищем при театре имени Вахтангова. После окончания был зачислен в труппу театра.

Лилия тоже не сразу определилась с местом учебы. Два года она училась в студии Большого театра, но позже решила заканчивать оперно-драматическую студию при театре имени Станиславского. Точно так же, как и брат, окончив обучение, была принята в труппу театра имени Станиславского.

Николай Гриценко. / Фото: www.fanread.ru

Николай Гриценко. / Фото: www.fanread.ru


На спектаклях с участием Николая Гриценко неизменно был аншлаг, а в зале всегда находились его родные. Лиля старалась не пропускать постановки, где был задействован Николай, но ей становилось это делать всё сложнее, ведь она и сама служила актрисой.

Лилия Гриценко. / Фото: www.ruskino.ru

Лилия Гриценко. / Фото: www.ruskino.ru


Семейная жизнь актрисы не была простой: её муж, Борис Равенских был очень ревнив. А вскоре молодая женщина увлеклась другим и ушла от супруга к нему. Правда, и там полноценную семью ей создать не удалось. Лилия осталась без семьи и, что самое обидное, без театра, в отрыве от которого уже не представляла себе жизни. Актриса стала искать утешения в алкоголе. По иронии судьбы именно в это время распался и брак Николая. Жена от него ушла.

Разные схожие судьбы

Николай и Лилия Гриценко, кадр из фильма «Прощай, Америка!» / Фото: www.cinemapress.org

Николай и Лилия Гриценко, кадр из фильма «Прощай, Америка!» / Фото: www.cinemapress.org


Николая Гриценко называли гениальным лицедеем. Его искусство перевоплощения невозможно было переоценить. Доходило до того, что режиссёры иногда боялись появления актёра на репетиции. После утверждения на роль он искал правильный рисунок роли. И находил, только не один-два, как все остальные, но по меньшей мере, десяток. Он мог на одной репетиции несколько раз появиться в образе одного и того же героя, в одной и той же одежде, но это были несколько абсолютно разных людей.

Ему рукоплескали зрители, а вот с женщинами ему не везло. Он пережил череду бурных романов, дважды ещё женился. В браке с Инной Малиновской у него родилась дочь Катя, а после романа с Галиной Климт – сын Денис, которого актёр никогда не видел.

Николай Гриценко и Татьяна Самойлова, кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год / Фото: www.kinozon.tv

Николай Гриценко и Татьяна Самойлова, кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год / Фото: www.kinozon.tv


Он все свои силы и душу отдавал работе. Талантливые коллеги Николая Гриценко по сцене и съемочной площадке называли его гением и не скрывали своего восхищения. Работы в кино сделали его звездой первой величины. Он проживал каждую свою роль, а образ Каренина в фильме «Анна Каренина» он сыграл так, что была видна трагедия этого брошенного человека и одновременно было понятно, почему Анна ушла от него.

Николай Гриценко и Руфина Нифонтова, кадр из фильма «Восемнадцатый год». / Фото: www.tvc.ru

Николай Гриценко и Руфина Нифонтова, кадр из фильма «Восемнадцатый год». / Фото: www.tvc.ru


К этому моменту Борис Равенских вернул бывшую жену в театр, она смогла оставить свои вредные привычки и снова задышать полной грудью, выходя на сцену.

Лилия Гриценко, кадр из фильма «Полюшко-поле». / Фото: www.kino-teatr.ru

Лилия Гриценко, кадр из фильма «Полюшко-поле». / Фото: www.kino-teatr.ru


Николай и Лилия Гриценко несколько раз играли в одних и тех же фильмах, неизменно вызывая восхищение зрителей. А вот отношения их к концу жизни расстроились. Что послужило причиной ссоры между ними, приведшей к полному прекращения общения, неизвестно. Но в конце жизни рядом не оказалось близких людей у каждого из них.

Трагедия одиночества с разницей в 10 лет

Николай Гриценко. / Фото: www.kinozon.tv

Николай Гриценко. / Фото: www.kinozon.tv


К концу жизни Николай Гриценко стал рассеян и забывчив. И все бы ничего, но выходить на сцену, боясь забыть свою роль, было мучительно. Коллеги, как могли, поддерживали гениального актера, они даже писали ему огромные плакаты со словами, которые он мог прочесть со сцены. Он мог бы ещё играть, но последняя его жена приняла решение положить мужа в психиатрическую клинику. Скорая забрала его прямо из театра.

Лилия Гриценко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Лилия Гриценко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Можно только догадываться, что чувствовал талантливый актер, любимец зрителей, находясь в приюте для людей с нарушениями психики. Он чрезвычайно радовался каждый раз, когда к нему приходила коллега по театру. А вот родных людей он так и не дождался. Однажды ночью он взял в холодильнике чужие продукты, перепутав их со своими, за что другие больные жестоко избили актёра. В декабре 1979 он ушел из жизни. Сердце его просто перестало биться.

А почти через десять лет было найдено тело его сестры в её собственной квартире. Сколько времени прошло с момента её смерти установить было уже невозможно.

Похоронили её рядом с братом на Новодевичьем кладбище Москвы...



На экране они играли самые разные роли, за кадром им поклонялись и любили миллионы зрителей. Но в реальной жизни, вне света софитов и вспышек фотокамер их никто не ждет. Кто-то счастлив в одиночестве, а кому-то не хватает рядом близкого человека, с которым можно было бы просто поговорить. Каждая известная личность сама делала свой выбор: иметь семью и детей или найти счастье в одиночестве...

ссылка


Победители и призёры конкурса детской черно-белой фотографии «Child Photo Competition 2018»

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:44 + в цитатник
Победители конкурса детской чёрно-белой фотографии.

Победители конкурса детской чёрно-белой фотографии.

Child Photo Competition –конкурс чёрно-белой детской фотографии, который в нынешнем году проводится уже в пятый раз и завоевал огромную популярность. И это понятно, ведь детство – тема для фотографов идеальная. Фотографии детей всегда живые и непредсказуемые. И лучшие снимки конкурсантов, собранные в этом обзоре, тому доказательство.

Победитель конкурса детской черно-белой фотографии

Непредсказуемость и невероятная выразительность. Автор фотографии: Ли Джеффрис.

Непредсказуемость и невероятная выразительность. Автор фотографии: Ли Джеффрис.

«Стакан наполовину полон или наполовину пуст»

Фотография, которая заняла второе место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Ульяна Харинова.

Фотография, которая заняла второе место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Ульяна Харинова.

Портретный снимок девушки

«Надежда». Автор фотографии: Лиза Виссер.

«Надежда». Автор фотографии: Лиза Виссер.

«Обречённый взгляд»

Третье место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Сяоцин Чжан.

Третье место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Сяоцин Чжан.

«Оливия»

Пятое место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Камила Целари-Кмечик.

Пятое место на конкурсе детской черно-белой фотографии. Автор фотографии: Камила Целари-Кмечик.

Портретный снимок Оливии

Девушка с веснушками. Автор фотографии: Камила Целари-Кмечик.

Девушка с веснушками. Автор фотографии: Камила Целари-Кмечик.

«Искренние чувства»

Призовое место. Автор фото: Мариола Глайцар.

Призовое место. Автор фото: Мариола Глайцар.

«Я свободен»

«Я рядом». Автор фото: Джейми Форд.

«Я рядом». Автор фото: Джейми Форд.

Призёр на конкурсе детской черно-белой фотографии

Портретный снимок девушки с веснушками. Автор фото: Анна Салек.

Портретный снимок девушки с веснушками. Автор фото: Анна Салек.

Девушка Харли

Автор фотографии: Лиза Виссер.

Автор фотографии: Лиза Виссер.

«Санна»

Портретный снимок девочки. Автор фото: Ева Михе.

Портретный снимок девочки. Автор фото: Ева Михе.

Девочка по имени Михасия

Детство – идеальная тематика для фотографии. Автор фотографии: Роза Самполиньска.

Детство – идеальная тематика для фотографии. Автор фотографии: Роза Самполиньска.

Безупречная красота

Ещё один портретный снимок Розы Самполиньской.

Ещё один портретный снимок Розы Самполиньской.

«Оконная рама»

Необычная фотография, сделанная Николем Квинном.

Необычная фотография, сделанная Николем Квинном.

Девочка по имени Изабель

Портретный снимок, сделанный Ли Джеффрис.

Портретный снимок, сделанный Ли Джеффрис.


И в продолжение темы ещё 30 фотографий молодой мамы, которая уволилась с работы ради своих дочерей. А кто же сделает фото лучше, чем мама! 

ссылка


Вольные каменщики: 5 мест, где сегодня можно прикоснуться к тайнам масонов...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:36 + в цитатник
 Места, где сегодня можно прикоснуться к тайнам масонов.

Места, где сегодня можно прикоснуться к тайнам масонов.


Эту организацию всегда окружали мифы и легенды. Что же происходит в масонском обществе на самом деле, знают только его члены, которые не очень-то торопятся делиться с миром своими тайнами. Но люди любопытные могут попытаться разгадать некоторые секреты масонов, посетив тайные ложи или храмы, которые когда-то были недоступны для непосвященных, а сегодня открыты для посещений и исследований.

Масонская ложа в отеле «Andaz» в Лондоне

Отель «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.logitravel.ru

Отель «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.logitravel.ru


Неподалеку от лондонского железнодорожного вокзала Ливерпуль-стрит находился отель Great Eastern, который в XIX веке считался одним из самых респектабельных. Он был открыт в 1884 году, и пользовался очень хорошей репутацией. Однако с развитием гостиничного бизнеса Great Eastern отстал от времени и превратился в обычный старинный особняк.

Масонская ложа в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.timeout.com

Масонская ложа в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.timeout.com


Почти через сто лет после открытия дизайнер Terence Conrad решил дать зданию новую жизнь, совершив грандиозную реконструкцию старого отеля. Во время строительных работ инженеры заметили, что в чертежах есть расхождения. А потом, как в приключенческом фильме, за одной из разрушенных стен взору строителей открылся потрясающий масонский храм.

Масонский храм в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.s-ec.bstatic.com

Масонский храм в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.s-ec.bstatic.com


Шахматный пол, пятиконечная звезда на потолке в окружении зодиакальных знаков, массивные деревянные стулья ручной работы, величественные канделябры и 12 видов мрамора, использованного для внутренней отделки помещения. Красота и роскошь ложи могли впечатлить любого, кто видел всё это великолепие.

Масонский храм в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.pursuitist.com

Масонский храм в отеле «Andaz» в Лондоне. / Фото: www.pursuitist.com


Кому-то наличие масонского храма в отеле может показаться странным, однако в Великобритании XIX века практиковалось обустройство специальных мест в гостиницах для привлечения определенного круга постояльцев. В данном случае есть предположение, что масоны оказывали финансовую помощь при строительстве отеля, и специально для них был обустроен храм. Там масоны могли собираться и проводить свои обряды.

House of the Temple в Вашингтоне, штат Колумбия

House of the Temple. / Фото: www.wikimedia.org

House of the Temple. / Фото: www.wikimedia.org


Величественный масонский храм в Вашингтоне был построен в 1915 году и с тех пор стал не только местом для проведения обрядов и встреч масонов, но и публичной библиотекой штата, в которой находятся больше 250 тысяч произведений масонов и о масонах. История создания общества, биографии наиболее известных и влиятельных масонов прошлого и современности, вехи развития Великих лож, - всю эту информацию можно найти в библиотеке.

Библиотека храма. / Фото: www.atlasobscura.com

Библиотека храма. / Фото: www.atlasobscura.com
Внутри храма. / Фото: www.atlasobscura.com

Внутри храма. / Фото: www.atlasobscura.com


Однако привлекают посетителей храма не только книги. Оригинальное архитектурное решение, с идеей, позаимствованной у Мавзолея в Галикарнасе, роскошное внутреннее убранство, великолепие интерьеров, несомненно, представляют огромный интерес для сторонних посетителей и служат предметом гордости последователей масонов. 

Масонская библиотека Россенда Аруса в Каталонии

Масонская библиотека Россенда Аруса в Каталонии. / Фото: www.oddviser.com

Масонская библиотека Россенда Аруса в Каталонии. / Фото: www.oddviser.com


Россенд Арус, влиятельный журналист и драматург конца XIX века, помимо публичной деятельности, был известен тем, что с вместе с собратьями-масонами являлся одним из теневых правителей Барселоны.

Он обустроил свой собственный дом для проведения масонских собраний, начало которым было положено в 1888 году. Вскоре это место стало официальным масонским храмом, а после смерти журналиста в 1891 году здесь была организована масонская библиотека.

Масонская библиотека Россенда Аруса в Каталонии. / Фото: www.oddviser.com

Масонская библиотека Россенда Аруса в Каталонии. / Фото: www.oddviser.com


Во времена правления Франко вышел указ, запрещающий собрания масонов, а большая часть их храмов в Испании была уничтожена. Однако библиотека сохранилась, хотя и была закрыта. После падения режима Франко масоны вернулись к своей деятельности, а Публичная Библиотека Россенда Аруса была открыта для общественности.

Посетителей привлекает не только впечатляющая роскошь интерьера, но и редкие экземпляры книг и журналов, хранящихся в библиотеке, важные масонские тексты и сборники. Библиотека считается одной из лучших для изучения масонства и истории рабочего класса в Каталонии.

Grand Lodge of France - один из старейших масонских музеев Парижа

The Grand Lodge of France. / Фото: www.luxos.com

The Grand Lodge of France. / Фото: www.luxos.com


Grande Loge de France открыла часть своих частных коллекций, чтоб явить Франции и миру масонские артефакты. Теперь в музее можно увидеть множество драгоценных для масонов ритуальных предметов, хранившихся в тайных местах на протяжении двух веков, ювелирных украшений и личных вещей, являющихся символом принадлежности к организации. Одной из целей открытия музея было развенчание мифов о приверженности масонов к сатанизму, в которой их обвиняли.

Музей Grand Lodge of France. / Фото: www.flickr.com

Музей Grand Lodge of France. / Фото: www.flickr.com


Музей открыт для бесплатного посещения, но для проведения индивидуальных туров и посещения библиотеки следует записываться заранее.

Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона

Масонский Национальный мемориал Джорджа Вашингтона. / Фото: www.blogspot.com

Масонский Национальный мемориал Джорджа Вашингтона. / Фото: www.blogspot.com


Масонский национальный мемориал был возведен в Александрии в штате Вирджиния в честь самого известного масона и первого президента США Джорджа Вашингтона. Он имел целью не только увековечить память известного масона, но и обрести место для встреч и проведения ритуалов масонов Александрийской ложи, членом которой и был Джордж Вашингтон. Сегодня здесь находится действующий храм масонов, работает музей, где можно познакомиться с историей масонства в Америке, библиотека, содержащая более 20000 томов масонской литературы и концертный зал, в котором проводятся мероприятия.



Вокруг масонов сложилось множество легенд – от теории «мирового жидомасонского заговора» до холодящих душу кровь историй про ритуальные убийства. Сами же масоны называют себя не тайным обществом, а обществом с тайнами. Представляем 25 любопытных фактов о масонах - самом консервативном и закрытом обществе...

ссылка


Читарум — самая грязная река в мире...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:27 + в цитатник

Река Читарум находится в Западной Яве в Индонези. Она играет важную роль в жизни людей из Западной Явы, и в бассейне реки проживает около пяти миллионов человек. И всё бы ничего, но Читарум называют самой грязной рекой в мире.

Отправляемся в Индонезию, чтобы посмотреть на необычного «рекордсмена» и посмотреть, как живут на берегах такой реки...

Читарум — самая грязная река в мире

Река Читарум важна для Индонезии. 28 млн человек так или иначе зависят от неё: это и орошение земель, и электричество, и почти 80 процентов водоснабжения столицы. (Фото Ed Wray):

01s

Уровень свинца в реке в 1000 раз превышает уровень предельно допустимой концентрации для питьевой воды. (Фото Ed Wray):

02s

В последние годы правительство Индонезии пообещало очистить реку и её притоки, но что-то пока не получается и дело не сдвигается с мертвой точки. (Фото Ed Wray):

03s

Вода, загрязненная заводскими отходами вперемешку с пластиком питает реку Читарум. (Фото Ed Wray):

04s

Вот отходы с текстильной фабрики — краска, бракованные ткани. Всё сюда. (Фото Ed Wray):

05s

Красители с текстильной фабрики придают воде разнообразные оттенки. (Фото Ed Wray):

06s

Местные собирают пластик из реки и сдают его. (Фото Ed Wray):

07s

Благо, его тут невероятное количество. (Фото Ed Wray):

15s

Красота. (Фото Ed Wray):

08s

Сзади видны фабрики-заводы, которые сбрасывают все отходы в реку Читарум. Тут же рисовые террасы на воде из этой реки. (Фото Ed Wray):

09s

Так выглядит один из притоков самой грязной реки в мире. На деле, это просто ручей с отходами с фабрики. (Фото Ed Wray):

10s

Река Читарум, Индонезия, 28 августа 2018. (Фото Ed Wray):

11s

Река Читарум убивает почти 60 процентов видов рыб и вызывает проблемы со здоровьем у людей, живущих на её берегах. (Фото Ed Wray):

12s

Собиратели пластика из реки таскают его мешками в пункты сдачи. Хоть какой-то доход. (Фото Ed Wray):

13s

Здесь же неподалеку трудятся фермеры, орошая свои земли мертвой водой. (Фото Ed Wray):

14s

Тем временем, в реку Читарум каналы и притоки несут новые нечистоты. (Фото Ed Wray):

16s

Чистых притоков здесь не бывает. Индонезия, август 2018. (Фото Ed Wray):

17s

ссылка


Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 22:21 + в цитатник

На Японию обрушился тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет. Он оставил за собой затопленный международный аэропорт Кансай, перевернутые автомобили, вырванные с корнем деревья и унес жизни уже более 10 человек...

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Тайфун пронесся по региону Кинки, где расположены крупные города Осака, Кобе и Киото. Осака, 4 сентября 2018. (Фото Kentaro Ikushima | Mainichi Newspaper):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Более миллиона человек в префектурах Осака, Гифу, Миэ и Айти остались без света. (Фото Kyodo):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Тайфун «Джеби», который считается самым мощным с 1993 года, движется на северо-восток к российскому Приморью, пройдя чуть в стороне от Токио. (ФотоJiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Кран проиграл ветру, Нишиномии, 5 сентября 2018 . (Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Корабль – тоже. (Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Осака, 4 сентября 2018. (Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Игра в машинки. (Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Осака, 4 сентября 2018. Кстати, Осака входит в тройку лучших городов мира для жизни. Смотрите подробнее “10 лучших и худших городов мира для жизни 2018”. (Фото Jiji Press):

AFP_18U3QP

Затоплен международный аэропорт Кансай. Под водой оказались взлетно-посадочная полоса и подземный этаж терминала. Скорость ветра в районе воздушной пристани достигала 209 километров в час. (Фото Kentaro Ikushima | Mainichi Newspaper):

Затоплен международный аэропорт Кансай

(Фото Naranofuku):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Осака, 4 сентября 2018. (Фото Kyodo):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Осака, 5 сентября 2018. (Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

(Фото Jiji Press):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

Это и есть Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет. Тянет он на это звание? (Фото Kyodo):

Тайфун «Джеби» — самый мощный тайфун за 25 лет

ссылка






Яркие рецепты салатов со свеклой...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 21:45 + в цитатник
Яркие рецепты: 10 салатов со свеклой

Вкусная, полезная, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас из свеклы можно приготовить все, что угодно, даже десерты и напитки, а уж рецептов салатов со свеклой — не счесть!

«Свежесть»

У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. В сочетании с другими продуктами ее вкус смягчается и блюдо приобретает иное «звучание». Салат со свежей свеклой —отличный завтрак или ужин для поклонников здорового питания и худеющих.

Нарежьте мелкой соломкой 4 сырых свеклы, 3 твердых груши и 2 морковки или воспользуйтесь корейской теркой. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохраняет их цвет.

Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, полейте 10 ст. л. оливкового масла. Украсьте салат гранатом и веточкой душистой мяты.

В сырой свекле содержится больше витамина С, чем в яблоке, к тому же она является рекордсменом по содержанию калия и рекомендуется для сердечников. А еще этот чудо-овощ богат аминокислотами и фолиевой кислотой, поэтому ради здоровья семьи такие салаты нужно готовить обязательно.

«Слоеный»

Простой свекольный салат может быть очень сытным, если добавить в него немного мяса, к тому же отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Подумать только, лекарством становится обычная закуска, вкусная и аппетитная!

Отварите говядину, 4 яйца, 2 моркови и 2 свеклы. Яйца, овощи и 100 г сыра натрите на крупной терке. Яйца смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите на блюдо первым слоем. Вторым — морковь с майонезом. Затем нарежьте кубиками 250 г отварной говядины, смешайте с 2 зубчиками измельченного чеснока и заправьте майонезом на глаз, чтобы получился сочный салат — это будет третий слой.

Сверху выложите сыр, смешанный с майонезом, а самый верхний слой — свекла с майонезом. Поскольку майонеза много (на все слои — около 150 г), можете взять облегченный вариант или заменить его нежирной сметаной.

Украсьте салат вареными перепелинными яйцами и измельченной зеленью. Даже на праздники с таким блюдом стол будет выглядеть великолепно!

Салат от депрессии

Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.

Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклы, заверните их в фольгу и пеките в течение двух с половиной часов в духовке при температуре 80°С.

Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть. Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, двумя ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре. Покройте блюдо листьями из двух пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.

Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!

Сладкое, острое, соленое

Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. А заодно можно и подлечить организм, ведь свекла оказывает противовоспалительное действие и даже обладает легким обезболивающим эффектом.

Попробуйте приготовить салат со свеклой, маринованной в соевом соусе. Для этого вам понадобится запеченная в духовке свекла, которую нужно нарезать кусочками и замариновать в соусе. Соус готовится из 1 ст. л. любого вкусного растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, дольки измельченного чеснока и любимых пряностей. После того, как свекла пропитается соусом, выложите на листья руколы кусочки свеклы и 100 г кубиков брынзы. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами по вкусу и полейте соевым маринадом. В салате сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, хрустящая зелень и нежность орехов. Эту закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!

«Воспоминание об осени»

Многие хозяйки готовят салаты со свеклой на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать об осеннем изобилии и напитывать организм витаминами. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!

Измельчите в блендере 2,5 кг помидоров без кожицы, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, нарежьте мелко 200 г репчатого лука и измельчите две головки чеснока. Почистите 0,5 кг болгарского перца и нарежьте его кубиками.

Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте 250 мл нерафинированного растительного масла, 80 мл уксуса 9%, по 1,5 ст. л. сахара и соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, и как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.

Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.

Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.

Салат-«метелка»

А вот еще одна витаминная бомба из сырой свеклы, гликемический индекс которой в два раза ниже, чем у вареной. А это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. Жиросжигающие свойства сырой свеклы связаны с тем, что она идеально очищает кишечник и прекрасно насыщает — по крайней мере, после свекольных салатов долго чувствуются сытость и удовлетворение.

Приготовьте салат из свеклы с брынзой и апельсином и вы поймете, как прекрасна жизнь. Для этого замочите в холодной воде на полчаса 2 ст. л. подсолнечных семечек и потрите на крупной терке одну свеклу весом примерно 100 г. Один небольшой апельсин очистиет от цедры и нарежьте на небольшие дольки. И не забудьте об овечьей малосольной брынзе, которую можно взять на глаз, главное, нарезать ее небольшими кубиками.

Смешайте все ингредиенты и отдельно приготовьте быстрый соус из 2 ст. л. оливкового масла и такого же количества соевого соуса. Залейте салат соусом и добавьте руколу.

Кстати, в этом блюде работает принцип взаимозаменяемости. Овечий сыр можно заменить любым другим, вместо семечек взять орехи, а апельсин вообще можно не класть, если вам не нравится его вкус. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!

«Красный бархат»

Как вы считаете, сочетаются ли шпроты со свеклой? Попробуйте приготовить салат, и вы получите ответ на вопрос. Конечно, он будет утвердительным.

Нарежьте вареную свеклу среднего размера мелкими кубиками, добавьте к ней консервированную белую фасоль без жидкости и мелконарезанную маленькую луковицу. Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте кедровыми орешками.

Этот салат очень полезный, поскольку выводит из организма соли тяжелых металлов и восстанавливает функции печени. А еще рекомендуется чаще есть свекольные салаты во время менопаузы, поскольку свекла смягчает все ее проявления и облегчает женщинам переход на новый этап жизни.

«Витаминное чудо»

Салат с рисом и свеклой вполне заменит гарнир, поскольку ему нет равных в питательности и сытности. А если еще учесть, что свекла богата антиоксидантом бета-каротином, продлевающим молодость, становится понятно, что это витаминное чудо должно быть на нашем столе как можно чаще.

Сварите полстакана риса вместе с натертой на мелкой терке свеклой, нашинкуйте полукольцами головку репчатого лука. Приготовьте соус из 70 мл любого растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, капли бальзамического уксуса, 2,5 ст. л. лимонного сока, соли и перца. Замаринуйте лук в небольшом количестве заправки..

А теперь смешайте рис, свеклу, лук, полейте блюдо соусом, посыпте тертым сыром и украсьте базиликом. На фото салаты со свеклой всегда выглядят празднично и красиво, поэтому их принято готовить для банкетов и семейных торжеств.

«Великолепный»

Вкусные салаты со свеклой готовит Юлия Высоцкая. У нее есть интересный рецепт свекольного салата с сухариками, который разнообразит ваш рацион и поднимет настроение. Свекла, содержащая никотиновую кислоту и витамин РР, нормализует уровень холестерина и улучшает показатели биохимического состава крови. Если у вас пониженный гемоглобин, после такой закуски он станет выше.

Испеките в духовке в течение часа три небольшие свеклы и нарежьте их дольками. А теперь обжарьте свеклу в 1 ст. л. оливкового масла с 0,5 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. бальзамического уксуса. В процессе жарки посолите и поперчите свеклу по своему вкусу, а потом выложите ее в миску.

А теперь поместите в сковороду 70 г тонко нарезанного шпика с мясной прослойкой и два куска нарезанного кубиками любого полезного хлеба, например, отрубного или цельнозернового. Влейте еще 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте сало и хлеб до золотистого цвета, а потом поместите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Подготовьте 70 г салатного микса — сбрызните его 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, приправьте перцем и солью. Выложите зелень на блюдо, сверху уложите кусочки свеклы и покройте их салом с сухариками. Этот салат настолько вкусен, что приготовьтесь делать его на бис!

Салат-афродизиак

И напоследок небольшой сюрприз — свекольный салат с манго. Этот экзотический союз, оказавшийся очень удачным, уже полюбился гурманам. Поскольку свекла действует на мужчин как афродизиак, вы можете приготовить эту экзотическую закуску для романтического свидания. Кроме того, свекла препятствует развитию заболеваний половой сферы, так что мужчина вам скажет огромное спасибо!

Итак, разрежьте три небольших свеклы на восемь частей и запеките их в духовке в течение 45 минут при температуре 180°С. Нарежьте кубиками мякоть одного манго, смешайте с остывшей свеклой и зеленью на свой выбор. Сверху полейте 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Посолите и поперчите салат, украсьте орешками, а потом подавайте его на стол с охлажденным красным вином.

Наши предки говорили: «Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». Как хорошо, что этот овощ — один из самых доступных в нашем регионе. Значит, о своем здоровье можно не беспокоиться!

ссылка


Картина Репина "Приплыли"

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 20:56 + в цитатник

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.

Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей. В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли».

В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.

Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается – «Дескать, приплыли!» Художник сумел передать эмоции и изумление на лицах участников этой встречи...

ссылка


Почему в каждом сериале должен быть негр, гомосексуалист, аутист или наркоман?

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 19:51 + в цитатник
В новой серии «Троя»: «Падение города» сняли древнегреческий герой Ахилла Негро Дэвид Гьяси

В новой серии «Троя»: «Падение города» сняли древнегреческий герой Ахилла Негро Дэвид Гьяси    фото:BBC

 

Западные сериалы просто напичканы представителями меньшинств разного сорта. Подавляющая часть западного общества, наверное, уже вымерла, саркастически замечает автор статьи в чешском м«Рефлекс». Интересных идей не хватает, а сюжеты просто приукрашивают. Запад заигрался в политкорректность и нарушает пропорции во многих вещах. Или просто создает иллюзорный мир, который должен отвлечь от обычной жизни...

Вы белый гетеросексуальный мужчина, который иногда любит выпить? Или вы обыкновенная женщина, у которой иногда проблемы с любимым? Тогда в современном мире, который заворожен бесконечным количеством сериалов, вам просто нечего делать. В чешских сериалах это еще не так заметно, а вот американские, австралийские, британские, скандинавские и французские буквально напичканы представителями меньшинств самого разного сорта. Подавляющая часть западного общества, наверное, уже вымерла.

Пример из США. На сегодня население Соединенных Штатов составляет 327 миллионов человек. Из них около 77% белых (к ним относятся и испанцы, и латиноамериканцы), 13% чернокожих, почти шесть процентов азиатов и, к примеру, 1,3% потомков коренных индейцев и жителей Аляски. Но если посмотреть американские сериалы, то в них разные расы зачастую представлены одинаково. Не говоря уже о творениях, где почти все персонажи — чернокожие (афроамериканцев по рекламным и финансовым соображениям привлекают целенаправленно для их собственной аудитории).

Но давайте представим себе сериал, в котором были бы только белые. В жизни таких не найти, потому что это считается недопустимым. В одном современном австралийском сериале, например, китаец любит индуску, что, по статистике, одна из наиболее редких любовных комбинаций антиподов, но телеэкран и монитор снесет все. Главное, что есть «изюминка».

Пропорции явно нарушены в большинстве вещей, поскольку Запад играется в политкорректность, отдаваясь этой игре полностью.

Дама-детектив
Поэтому в сериалах, в отличие от жизни, уже не раз было достигнуто равноправие полов. Иногда все заходит так далеко, что многие западные сериалы буквально кишат женщинами, возглавляющими группы детективов. На самом деле в этой профессии женщин на подобных должностях значительно меньше, но кому охота смотреть на какого-нибудь скучного парня, который руководит своей группой. Намного интереснее 40-килограммовая красотка (другой вариант — строгая дама, которая напоминает нарисованную стюардессу авиакомпании Lufthansa), у которой на поясе — пистолет, размерами превосходящий ее саму. Такая женщина с легкостью бьет 150-килограммовому гангстеру между ног, и он тут же падает на землю. Она без труда обгонит самого Усэйна Болта и стреляет так метко, что военные снайперы только диву даются.

Добавим к этому, что сегодня почти в любом западном сериале найдется представитель сексуальных меньшинств: гей, лесбиянка, транссексуал. Совокупление мужчины с женщиной — уже скука, и всех нужно хорошенько смешать. Разумеется, это влияет на весь сюжет. Ощущается нехватка интересных идей, поскольку инфляция сериалов привела к тому, что хороших сценаристов (извините, и сценаристок) недостает. Поэтому сюжет приукрашивают, «доводят до ума», прибегая ко всем возможным и невозможным комбинациям.

Почти везде также можно найти человека с какой-нибудь душевной болезнью. Да, сегодня это по-настоящему общемировая проблема, но в реальной жизни эти люди нередко (зачастую безосновательно) притесняются и не занимают ведущих позиций. В сериалах все наоборот. Появляются также те, у кого есть какие-то нарушения аутистического спектра. Ведь мир не «нормальный». Сегодня уж точно нет.

Иллюзорный мир?
Никакого интереса сегодня не вызывают алкоголики (чего в них удивительного?) и наркоманы (все принимают!). Коррупция и взяточничество уже тоже «не котируются», ведь в жизни это рядовое явление.

Я еще забыл попеременный уход за детьми. Сегодня в сериалах это очень популярная тема. Я уже не говорю о роботах, мутантах, инопланетянах и чудовищах всех мастей. Но все это сегодня интересно, скорее, молодежи или детям.

Представить себе, что в каком-нибудь сериале появится кто-то нормальный, кто каждый день ходит на работу, добросовестно заботиться о семье, любит свою жену (мужа), старательно воспитывает своих детей, не имеет никаких отклонений, не просиживает вечера в кабаках и не употребляет кокс, просто невозможно.

Или мы просто создаем иллюзорный мир, который должен отвлечь нам от обычной жизни, которая зачастую бывает скучной и неинтересной? Я уже слышу возражения специалистов и критиков: «Ничего ты, парень, не понял. Это лишь художественное осмысление нашей жизни и ничего более». Но нет. Изменения, которые приведут нас к другому миру и жизни, происходят постепенно, и рая для нас в конце этого пути не будет...

Вилиам Бухерт (Viliam Buchert)

по материалам


Вкусные рецепты блюд из минтая...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 19:33 + в цитатник
Вкусные рецепты блюд из минтая
Отварной, запечённый в духовке, приготовленный на гриле, с овощами и без, обжаренный на сковороде, с гарниром и как самостоятельное блюдо, горячий, или же поданный на стол в холодном виде с ломтиками лимона – сочный, сытный и всегда такой разнообразный минтай, приготовление которого не займёт много времени.

Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая, запечённое в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства.

Филе минтая, запечённое в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства.

Ингредиенты:

• Филе минтая - 0,5 кг;
• Болгарский перец - 3 шт;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Крупные помидоры - 4 шт;
• Подсолнечное масло;
• Соль и перец по вкусу;
• Фольга.

Запечённый минтай - пальчики оближешь.

Пошаговое приготовление:

• Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками; 
• Лук почистить и порезать кольцами;
• Овощи немного посолить, но не смешивать между собой;
• Помидоры нарезать крупными кольцами;
• На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла;
• Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора и перец;
• Фольгу хорошо завернуть; 
• Запекать минтай в течение 20 минут.



Филе минтая в кляре

Сочные кусочки минтая в кляре.

Ингредиенты:

• Филе минтая - 1 брикет;
• Яйца - 5 шт;
• Молоко - 100 мл;
• Майонез - 1 ст.л.;
• Соевый соус - 1 ч.л.;
• Сухие травы;
• Соль и чёрный перец по вкусу.

Аппетитные кусочки минтая.

Пошаговое приготовление:

• Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы её было удобно резать ножом; 
• Для кляра взбить яйца до образования пены; 
• Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и чёрный перец; 
• Сковороду с маслом разогреть; 
• Филе хорошо обмакнуть в кляр; 
• Обжарить минтай с обеих сторон до готовности;
• Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира. 



Котлеты из минтая в духовке

Сочные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

• Филе белой рыбы -1 кг; 
• Хлеб - 250 г; 
• Молоко - 100 мл; 
• Лук репчатый - 2 шт; 
• Соль, перец по вкусу; 
• Панировочные сухари. 

Рыбные котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным.

Пошаговое приготовление:

• Вымочить хлеб в молоке; 
• Лук очистить от шелухи; 
• Перемолоть филе рыбы и лук через мясорубку; 
• Соединить все ингредиенты, приправить специями; 
• Тщательно перемешать; 
• Убрать рыбный фарш в холодильник на час; 
• Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях; 
• Выложить на противень, выпекать в духовке до полной готовности.



 Картофельная запеканка с минтаем

Очень вкусная и сытная запеканка с минтаем.

Ингредиенты:

• Филе минтая - 600 г;
• Картофель - 1 кг;
• Лук репчатый - 2-3 шт;
• Майонез - 70-100 г;
• Масло растительное - 2-3 ст.л;
• Зелень петрушки;
• Сухие травы на выбор;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перед таким аппетитным блюдам не устоит никто.

Пошаговое приготовление:

• Картофель почистить, нарезать крупными кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности;
• Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами;
• Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав; 
• Дать рыбе постоять в течение 15 минут;
• Лук почистить и нашинковать полукольцами;
• Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут;
• Духовку разогреть до 180-200 С;
• Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом;
• Выложить всё слоями;
• Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза;
• Запеканку готовить около 40 минут;
• Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зелёным луком.



Тушёный минтай в томатном соусе

Согласитесь, что перед таким блюдом очень сложно устоять.

Ингредиенты:

• Минтай - 700 г; 
• Репчатый лук - 1 шт; 
• Морковь - 1 шт; 
• Растительное масло; 
• Томатная паста - 1 ст. л; 
• Вода - 200 мл; 
• Приправа для рыбы; 
• Соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление:

• Помыть рыбу, почистить, разрезать на порционные куски; 
• Нарезать кольцами лук и морковь; 
• Разогреть масло в сковороде с толстым дном; 
• Обжарить лук и морковь до мягкости; 
• Добавить томатную пасту, слегка поджарить; 
• Влить воду, довести до кипения; 
• Добавить минтай, соль и специи; 
• Тушить 15 минут.

Приятного аппетита!





ссылка




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Я сидел под дубовым столом - это меня и спасло"

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 19:04 + в цитатник


A2_d_850 (700x466, 277Kb)

Превратившееся в руины здание библиотеки им. К. Маркса в Ашхабаде. 6 октября 1948 года. Фото: С. Корытников/РИА Новости

 

70 лет назад в СССР произошло чудовищной силы землетрясение, уничтожившее Ашхабад...

70 лет назад, в ночь с 5 на 6 октября 1948-го, — в Ашхабаде, главном городе Туркменской ССР, произошло чудовищной силы землетрясение. Очаг находился на глубине примерно 18 километров практически под городом.

Практически весь Ашхабад, построенный из саманного кирпича, был стерт с лица земли. Хилые постройки, которые возводились без учета сейсмологической обстановки, мгновенно разрушились и погребли под собой десятки тысяч жителей города. Устояли считанные здания. Всего, по разным версиям, в Ашхабаде и близлежащих районах погибло от 110 до 170 тысяч человек.

Информации о происходившем в разрушенном городе практически не было. Спасательными работами и ликвидацией последствий занимались выжившие, армия. Затем были развернуты госпитали, началась эвакуация раненых на самолетах, а после того, как восстановили железнодорожное полотно — и на поездах.

«Я сидел под дубовым столом — это меня и спасло» 70 лет назад в СССР произошло чудовищной силы землетрясение

Разрушенный Ашхабад

«Родина» приводит воспоминания очевидцев ашхабадского землетрясения:

Дмитрий Наливкин, советский геолог и палеонтолог, находился в командировке в Ашхабаде:

— Заседание началось около 12 часов ночи и закончилось около двух… Начали прощаться — вдруг страшный удар снизу потряс все здание. Посыпалась штукатурка, и все замолкло. Только я успел подумать: «И кому это нужно взрывать Туркменское ЦК», как дом начал качаться… Ухватился за раму, чтобы не упасть на пол, но влезть на подоконник не успел — качание так же быстро кончилось, как и началось. Землетрясение, вернее первый толчок, продолжался несколько секунд, а, может быть, и меньше. Этих нескольких секунд было достаточно, чтобы уничтожить большой город и убить десятки тысяч людей. Я ничего не видел, ничего не слышал, исчезла комната заседания, исчезли все в ней находившиеся, осталось одно чувство — чувство ужасного невероятного качания.

Когда пришел в себя, понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи…

Викторина Червинская, жительница Ашхабада:

— В 6 часов утра снова раздался гул и новый сильный толчок. Как стало известно потом, в ночь с 5 на 6-е и утром 6-го октября всего было около 20-ти толчков. Вернулся отец, что-то сказал маме и они, оставив нас с бабушкой, пошли на Хитровку (так называли район за железной дорогой), чтобы узнать о Ромашовых. Римма, не слушая бабушку, побежала к домам, где жили ее друзья. Вместо домов увидела кучи из кирпичей, штукатурки, балок, которые люди пытались разгрести голыми руками, ориентируясь на стоны и крики, доносящиеся из-под обвалов.

Не сразу, но уже к середине дня стало известно, что самая близкая подруга, тоже Римма, погибла со всей своей семьей. Погибли почти все мальчишки из их уличной компании. Сознание, замутненное потрясениями бессонной, наполненной кошмарами ночи, не сразу реагировало на такие ужасные известия. Но уже днем, возвращаясь вместе с Ромашовыми, родители встречали людей с явно выраженными признаками помешательства. Не все могли перенести трагедию потери родных.

Алевтина Дубровская, жительница Ашхабада:

— В 11-12 часов вечера я уже спала, в комнате горел свет, мама сидела с рукоделием за столом, не далеко от моей кровати. Она делала мережеку на воротничке к моей школьной форме, — рассказывала Алевтина Дубровская. — Я внезапно была разбужена одновременно сыпавшимися на меня с потолка песка и камней и маминым голосом возле меня. Моей первой мыслью было — война! Но мама сказала: «Это землетрясение!» Папа перед этим вышел во двор по своим делам (вот случайность или судьба) и в мгновение на его глазах все порушилось с гулом… Я оказалась накрытая ковриком, висевшим над кроватью, с головы до ног, и под ним сохранилось какое-то пространство с воздухом, что спасло меня от удушья.

Мама кричала: «Витя! Витя!», а когда я стала звать папу, сказала мне, чтобы я не тратила силы… Не знаю, сколько это длилось. К папе подошли двое его друзей, счастливо избежавших потерь, и они, ориентируясь на мамин голос, подобрались к месту нашего с мамой нахождения, стали руками в темноте разгребать все, что было над нами. И вдруг мама перестала кричать, замолчала, я поняла, что мама умерла… Папа слышал мои слова: «Мамы нет!».

«Я сидел под дубовым столом — это меня и спасло» 70 лет назад в СССР произошло чудовищной силы землетрясение

Разрушенные дома на улице 1 мая в Ашхабаде. 6 октября 1948 года

Тихон Болдырев, подполковник медицинской службы, один из организаторов и участников ликвидации последствий землетрясения:

— В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок. Глухой шум, подобный глубокому вздоху пронесся по городу и, тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, — как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни — крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках.

Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, — как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое.Владимир Прищенко, житель Ашхабада:

— Мне было два года и четыре месяца. Отец слушал оперетту, а я в это время находился под столом с дубовыми ножками, что меня и спасло. Землетрясение было после полуночи, а я все куражился от того, что можно еще побыть под столиком.

В это время и произошло землетрясение. Отца, как потом рассказывали, вынесло с кушеткой в окошко, он сломал ключицу. Маму придавило ковром. И это спасло ее. А я как был под столом, когда на меня упал второй этаж, так и остался. Первый толчок помню, меня подбросило. А дальше ничего не помню.

Отец с матерью меня искали. Мама в рубашке, отец в трусах и майке… Потом запомнилось ,что воды не было. Наливали в эмалированную миску кагор и пили его, родители говорили, что с факелами искали людей и старались кого-то спасти...



ссылка


Лучшие снимки National Geographic за год...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:05 + в цитатник

Ежедневно в редакцию National Geographic попадает множество снимков из разных уголков нашей планеты. Тысячи фотографов выжидают подходящий момент и делают потрясающие снимки, от которых просто захватывает дух.

Любопытный ребенок, Тонга

Буря на закате, озеро Салар де Уюни, Боливия

Бесстрашная симметрия, Индия

Напополам, Байкал, Россия

Братаны, Россия

Небесное шапито, Россия

Привет из Арктики

Песчаные гряды, Дубай

Шепот кита, остров Рока Партида, Мексика

Взгляд Вселенной, Ботсвана

Погружение, Палау

Путники, ОАЭ

Когда пингвины атакуют, Антарктида

Восход на озере Вермилион, Канада

Ой, насмешил! Непал

Ожидая неожиданное, Исландия

Горечь френдзоны, Россия

Заказник Чатыр-Тау, Россия

Вместе веселее, Индия

Белогорский монастырь, Россия

ссылка


Осторожно - грибы-2018!

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 16:54 + в цитатник

Картинки по запросу Осторожно - грибы-2018!

Я грибник со стажем в 37 лет. 
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов. 
Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы. 
Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами. 
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?
Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа? 
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел. Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно. 
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.
Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников. 
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца. 
Итак к делу. 
Я предлагаю 10 (условно) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании. 
ПРАВИЛО 1: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков. 
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.
ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!
ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.
ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что похоже они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить. 
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом. 
Поэтому – только ЗНАНИЕ. 
ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.
ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки. 
Я прошел этот путь , но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.
ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.
ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать. 
НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу. 
ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.
ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна- как вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции.
ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, какой именно поддубник у вас в корзине. 
ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете им стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен всегда быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей. 
ДРУЗЬЯ. Этот свод правил подразумевает еще ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. НО умоляю вас – соблюдайте хотя бы эти правила и у вас уже наверняка будет все хорошо.
Напоследок все-таки одна рекомендация!
Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.
Знайте врагов и друзей в лицо!
P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану. 
Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

ссылка


Капсулы вместо полок в плацкарте...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 16:30 + в цитатник

Глава РЖД Олег Белозеров шокировал общественность, рассказав, что в новых плацкартных поездах, от которых не собираются отказываться, возможно, вместо полок появятся капсулы. Многие решили, что выглядеть пространство такого поезда будет так. 



На деле, новый плацкарт будет китайского типа - вот такой. 



Но вместо шторки планируется плотная занавеска. 

После путешествия Путина по Китаю РЖД во многом формирует политику в зависимости от китайских тенденций, где достигли огромного прогресса в области поездостроения и скоростных поездов.

«На базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта», – выдал затем общую фразу глава РЖД Олег Белозеров. Лучше бы чиновники забыли о таких формулировках. 

Белозеров также отметил, что есть предложения по "пространству-трансформеру", где можно было бы формировать свое место для поездки. И что он имел в виду совершенно непонятно. То есть как будет реализоваться "трансформер" Белозеров не пояснил...

ссылка


ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 7 ОКТЯБРЯ

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 16:25 + в цитатник
Этот день в авиации. 7 октября
Этот день в авиации. 7 октября

1910 - [24.09 - ст.ст.] Первая в России авиакатастрофа и гибель Л.М. Мациевича. Перед последним полётом адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. Мациевич решил взлететь на самолёте на возможно максимальную высоту. Ровно в 18 часов его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей.

Этот день в авиации. 7 октября

1919 - Альбертом Плесманом основна авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij Н.В.) Первый полет KLM состоялся 17 мая 1920 года, из аэропорта Кройдон, Лондон в Амстердам.

Этот день в авиации. 7 октября

1934 - Состоялся первый полёт скоростного бомбардировщика СБ (АНТ-40 2РЦ) ОКБ Архангельского; К.К. Попов. 2РЦ означало по моде того времени, что самолёт оснащён двумя двигателями Райт "Циклон". Этими движками был оснащён только первый опытный экземпляр, и прототипом для серии он не стал. Двигатели Райт "Циклон" были звездообразными и имели воздушное охлаждение, но ещё в том же 1934-м году предпочтение для этого самолёта было отдано рядным двигателям водяного охлаждения "Испано - Сюиза", более мощным, хотя и более тяжёлым, из-за чего второй экземпляр самолёта (АНТ-40 2ИС) имел увеличенное крыло.Именно с него и пошла дальнейшая линия развития самолётов СБ и Климовских двигателей на основе "Испано - Сюизы".
СБ стал родоначальником целого класса бомбардировщиков, отличавшихся высокой скоростью полёта и действовавших во фронтовой зоне в тесном взаимодействии с наземными войсками и ВМФ. СБ участвовал в гражданской войне в Испании, применялся в Китае. Самолёты этого класса стали основной ударной силой будущей фронтовой бомбардировочной авиации.
Первый экземпляр АНТ-40 в ходе лётных испытаний, начатых в октябре 1934-го, потерпел авари. при посадке. Самолёт развил максимальную скорость 430 км/час.
СБ был принят к серийному производству, которое началось в 1936-м. Серийное производство СБ продолжалось до 1941-го включительно. Всего построили 6831 самолёт этого типа.

Этот день в авиации. 7 октября

1937 - На пассажирском одномоторном ХАИ-1 выполнен перелёт по маршруту Москва - Ташкент. Расстояние 2800 км было пройдено за 11 лётных часов.

Этот день в авиации. 7 октября

1937 - Мировой рекорд дальности по прямой для лёгких гидросамолетов 2-й категории - 470,662 км; А.В. Кржижевский на «Гидро-1» (СПЛ), весом 570 кг, конструктора Четверикова; перелёт Одесса - Каджибей.

Этот день в авиации. 7 октября

1940 - На летающей лодке АНТ-44Д экипажем И.М. Сухомлина установлен мировой рекорд скорости 241,909 км/ч на дистанции 1000 км с грузом 2000 кг. Рекорд был утвержден ФАИ уже после окончания Великой Отечественной и не был перекрыт за рубежом до 1957 года.

Этот день в авиации. 7 октября

1948 - Организовано ОКБ им. Н.И.Камова

Этот день в авиации. 7 октября

1952 - Родился президент РФ, Главнокомандующий В.В.Путин

Этот день в авиации. 7 октября

1952 - Летчик-испытатель Джордж Р. Дженсен поднял в воздух прототип Дуглас XA3D-1 Skywarrior на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Skywarrior был палубным двухдвигательным стратегическим бомбардировщиком, с бомбовой нагрузкой 5,443 кг.

Этот день в авиации. 7 октября

1958 - Над Балтикой, в районе Вентспилса RB-47 ВВС США подбит парой Миг-17 30-й ВА. Самолёт удалился в нейтральные воды, судьба экипажа неизвестна.

Этот день в авиации. 7 октября
1959 - Первое успешное применение ракетного оружия по высотному самолету; советскими ЗРК C-75 уничтожен разведчик RB-57D на высоте 20.600 м, Пекин, КНР. Ракета В-750 разработки "Факела".
Этот день в авиации. 7 октября

1959 - Первая фотосъемка обратной стороны Луны АМС "Луна-3"

Этот день в авиации. 7 октября
1961 - Установлен мировой рекорд скорости на винтокрыле Ка-22 - 356,3 км/час; экипаж Д.К. Ефремова...
Ка-22, как обычный транспортный самолёт, имеет большой фюзеляж, крыло, хвостовое оперение и два двигателя с тянущими винтами-пропеллерами. Но у этой машины есть два несущих винта, как у вертолёта. Ка-22 может производить взлёт и посадку вертикально. Полетный вес Ка-22 - 35 т. Скорость - 350 км/ч.
Этот день в авиации. 7 октября
1961 - Абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 100 км на Е-166 (Е-152М) установил А. Федотов - 2401 км/час.
Этот день в авиации. 7 октября

1978 - При взлёте из свердловского аэропорта Кольцово из-за отказа всех двигателей разбился Як-40.
Выполнялся рейс Свердловск - Кустанай - Джамбул. При разгоне по ВПП, отказал левый двигатель, однако КВС принял решение о продолжении взлёта. К тому же самолёт был перегружен на 419 килограмм, что с учётом бокового ветра привело к тому, что самолёт оторвался от полосы лишь на скорости 205 км/ч. На скорости 210 км/ч и с вертикальной скоростью 1,4 м/с лайнер достиг высоты 100 - 120 метров, когда командир дал команду убрать закрылки.
Находясь ещё на высоте около 100 метров, самолёт начал выполнять левый разворот. Через минуту на полной скорости и с креном 23° он врезался в покрытый лесом склон холма, расположенный левее аэропорта. Первый удар о деревья произошёл на относительной высоте 23 метра. В результате удара о деревья отделилась левая плоскость. Пролетев от места первого удара 168 метров, самолёт с левым креном 60° врезался в землю, а через 10 метров от удара о деревья оторвало кабину. Самолёт развернуло влево в общей сложности на 180°, при этом оторвало правую плоскость, а у фюзеляжа отделилось хвостовое оперение... Полностью разрушенный самолёт взорвался и сгорел в 7470 метрах от аэропорта. В катастрофе погибли все находящиеся на борту 38 человек...
При расследовании выяснилось, что экипаж перед взлётом не включил предварительный обогрев, в результате чего из-за обледенения при взлёте и отказал левый двигатель, а оставшиеся средний и правый работали не на полную мощность. Отвлёкшись на проблему с двигателем, экипаж также забыл убрать шасси, что увеличивало аэродинамическое сопротивление. Уборка закрылков при недостаточной силе тяги двигателей привела к тому, что набор высоты прекратился. В свою очередь, диспетчер дал команду на левый разворот самолёту, летящему на высоте 100 метров, при минимальной безопасной 350 метров, а также не предупредил экипаж о возможных препятствиях.
В заключении комиссии основной причиной катастрофы было названо невключение экипажем ПОС перед взлётом в условиях возможного обледенения, что привело к отказу одного двигателя и падению тяги двух работающих двигателей.

Этот день в авиации. 7 октября

2002 - Запуск МКК "Атлантис" (США), в составе экипажа - Ф.Н.Юрчихин

Этот день в авиации. 7 октября

2012 - Самолет Britten-Norman BN-2A-26 Islander (регистрационные знаки VP-MON) авиакомпании FlyMontserrat (Британская Вест-Индия) выполнял рейс по маршруту Антигуа (Антигуа и Барбуда) – Монтсеррат (Британская Вест-Индия). На борту находилось 3 пассажира и 1 член экипажа.
Вскоре после взлета самолет повело и накренило вправо, он потерял управление и столкнулся с землей. Два пассажира и пилот погибли.
Расследователями было установлено, что во время стоянки самолета в аэропорту прошел сильный ливневой дождь, количество осадков составило около 40 мм. Проба топлива на наличие воды перед взлетом не проводилась. После взлета отказал правый двигатель. Анализ топлива показал значительное количество воды. Было также установлено, что крышка правой заправочной горловины не соответствовала форме горловины и могла пропускать воду во время дождя.

Этот день в авиации. 7 октября
2015 - Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили по позициям боевиков "Исламского государства" практически весь свой боекомплект крылатых ракет "Калибр". На скорости 274 метров в секунду в джихадистов полетело сразу 26 снарядов из 32 возможных...

ссылка


Евреи есть евреи...А как же заявление,что вы не боитесь С-300?

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 15:34 + в цитатник

Главный раввин России раскритиковал власти страны за поставку С-300 в Сирию...

Еврейское телеграфное агентство JTA опубликовало материал, в котором представлены выдержки из интервью израильского журналиста Эли Мандельбаума с главным раввином России. Берл Лазар на тот момент находился в Румынии, где участвовал в одной из конференций. 

Главный раввин России раскритиковал власти страны за поставку С-300 в Сирию

Израильский журналист попросил прокомментировать главного раввина России ситуацию с поставками в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300. Сам факт того, что религиозного деятеля просят высказаться на военно-политические темы, выглядит весьма странно, но Эли Мандельбаум сама постановка его же вопроса, видимо, нисколько не смущала.

Из заявления Лазара:

Я считаю, что это ошибка, которая приведёт к новым проблемам в регионе.


Далее Лазар заявил, говорил о «проблеме С-300» с российским президентом Владимиром Путиным. 

Из интервью: 

Я говорил с президентом Путиным, объясняя всю чувствительность этого вопроса для наших братьев в Израиле.


При этом Берл Лазар добавил, что он очень надеется на то, что Россия и Израиль в дальнейшем найдут варианты для продолжения общей борьбы с терроризмом. 

В израильских СМИ отметили, что Берл Лазар является человеком, который имеет определённые связи с властями России и «вхож в кремлёвские кабинеты». При этом добавлено, что главный раввин России впервые позволил себе публично критиковать решение российских властей.

Справочно: Берл Лазар (Шломо Дов-Бер Пинхос Лазар) родом из итальянского Милана. Окончил так называемый раввинский колледж в Нью-Джерси (США). В 1988 году завершил обучение в религиозном институте «Томхей Тмимим» (Нью-Йорк, США). Через три года получает духовный сан раввин синагоги в Марьиной Роще в Москве. В 2000 году избран главным раввином России. В апреле 2014 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством (IV степени)». Сын главного раввина России Йехезкель является раввином Симферополя с 2017 года. 

Главный раввин России раскритиковал власти страны за поставку С-300 в Сирию

Примечательно, что несмотря на это, на странице Лазара в Фейсбук размещено изображение карты РФ под надписью "Главный раввинат России", но при этом на карте отсутствует Крым как часть Российской Федерации...

ссылка


Девочка за воротами...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 13:35 + в цитатник

orig (2) (700x463, 242Kb)

Юля проснулась от какого-то странного тревожного чувства. Подумав было, что проспала, она взглянула на будильник.

— Хм…еще целых 2 часа до подъёма, а такое ощущение, будто выспалась.

Девушка решила больше не нежиться под одеялом, раз уж проснулась, а ещё раз провести вычитку текста для книги. Юля — начинающая писательница и сегодня в 10-11 утра её ждёт редактор у себя в кабинете. Вроде уже 10 раз перечитала от и до, внесла сотню правок, а всё кажется, что можно сделать ещё лучше.

— Это уже паранойя. — заключила Юля и закрыла папку с листками.

Никуда не торопясь Юля выпила кофе и решила пройтись по сонному городу пару кварталов пешком. Солнце как-то по-доброму и заботливо освещало кроны деревьев, играя хитрыми лучами по листве. Где-то вдалеке шуршала метла дворника, расчищавшего улицу от мусора, который набросала детвора в парке. Мир словно пробуждался и как ленивая девица, неохотно стягивал с себя мягкое одеяло сладкой ночи. Только через минут 20 на улице начал нарастать гул, повылазили из гаражей машины, на встречу шёл поток прохожих, многие из которых отчего-то с унылыми с утра лицами.

— Наверное, они не любят свою работу. — задумчиво пробормотала про себя Юля. — Как это всё-таки грустно идти туда, куда не хочется идти… А если это нужно делать годами? Бррр — передернулась Юля.

Юля вообще была в душе «свободным художником», она никогда нигде не работала и всю жизнь стремилась себя реализовать в творчестве. Сначала рисовала на заказ, потом стихи писала, сценарии для праздников, а потом решила и свою книгу издать. Муж эту любовь Юли к свободе ценил, потому что сам ещё в 20 лет открыл свое дело и что такое нелюбимая работа не знал.

Юля шла не спеша, иногда шоркая ногами по асфальту. Она вдруг вспомнила, как делала это в детстве, ей ещё тогда нравился этот особый шуршащий звук. Сама от себя не ожидая, она остановилась перед весёлыми незамысловатыми квадратиками, нарисованных кем-то классиков. Окунувшись в детство, она даже пропрыгала по клеткам пару раз.

— Я тоже так умею. — вдруг сказал тонкий голосок где-то со стороны.

За воротами стояла девчушка 4-5 лет, чумазая и лохматая. Платье было потрепано, явно не первой свежести, где-то даже порвано и зашито несколько раз, на ногах тапочки вроде чешек и белые гольфы (хотя, наверное, давно они были белые :).

— Ох ты меня напугала и немного удивила. Ты откуда такая, свалилась на мою голову в 7 утра? Почему одна?

— Ничего тут удивительного нет, я гуляю. — честно и нисколько не мешкая ответила девочка.

Юля засмеялась от серьезности собеседницы и потом сразу себя одернула, дабы не обидеть ребенка.

— А почему одна? Где родители?

— Родителей нет, а детский дом не люблю.

— Ах вот оно что. Сбежала что ли?

— Нет, я вообще-то свободный человек. — гордо задрав носик отметила девочка.

Юля едва не засмеялась, вспомнив себя в этом возрасте и то, как она любила это повторять взрослым при всех удобных случаях. А всё потому, что однажды от дедушки услышала, что «в главном документе страны, человек имеет право на свободу слова».

— Ух ты какая! А свободная мадемуазель кушать случайно не хочет?

— Ну если вы предлагаете… — заулыбалась хитро девчушка.

Юля засмеялась и протянула свою ладонь новой знакомой.

Юля с юной знакомой отправились в кафе.

— Как тебя звать-то хоть скажи, юная леди?

— Алиса в стране чудес. — сказала звонко девочка.

— Мммм… красивое имя.

— Знаю! Мама всегда говорила, что я ее чудо.

Юля чуть было не спросила про маму, но решила немного попридержать свое любопытство.

В кафе они взяли блинчиков и вкусного сока.

— Ну и что мне с тобой делать прикажешь? Надо бы тебя в детский дом проводить?

— Не надо, я все равно оттуда сбегу! — девочка сложила гордо руки на груди.

— А что же делать? Я тут тебя не могу оставить.

— Я в гости люблю ходить. — засияла хитрая мордашка.

— А пошли, я хоть покупаю тебя, а то ты как домовёнок, но только сначала сходим по делам.

Юля и Алиса отнесли редактору рукопись, обговорили дальнейшие шаги и отправились домой к девушке.

Муж Юли был в командировке, поэтому Юля набрала в магазине всяких вкусняшек на своё усмотрение, но и про юную гость, конечно, не забыла.

Дома они поели, потом Алиса помылась, и они сели пить горячий чай. Юля долго расспрашивала девочку о ней и, почему она сбежала. Оказалось, что в детском доме она была не одна, а с братом-близнецом. Их родителей не стало, когда им было 3 года. Сейчас ей уже почти 5 лет. Брата полгода назад забрали в какую-то семью и как бы Алиса и он не плакали, их все же разлучили. Девочка такое простить не смогла и сбежала, искать брата. Её много раз возвращали. Вот и в этот раз лягушка-путешественница в поиске.

Целых три дня понадобилось Юле, чтобы уговорить её вернуться в детский дом, потому что это правильно. В итоге она согласилась и Юля её отвезла туда.

Позже она вернулась домой и принялась за уборку. Мысли то и дело лезли в голову и не давали ей покоя «Как она там? Не сбежала ли?». Впрочем, хватило девушку ещё на 5 дней, не выдержав, она вновь поехала в детский дом. Алиса в это время была наказана за очередной побег и сидела в комнате раздумий. Юля, когда узнала об этом, её аж распирало от возмущения.

Девочка выбежала к Юле и сразу же прижалась к ней. У Юли в горле встал какой-то странный комок, хотелось заплакать. В тот день они гуляли в парке, потом стреляли из рогатки, ели сахарную вату и дурачились на батутах. Когда вечером они попрощались, Юля шла домой опустошенная, она поняла, что больше жить как прежде не сможет. Алиса стала для неё важным человечком в жизни. Юля еле дождалась мужа из командировки, чтобы не обсудить с ним возможность удочерения девочки. Эта новость стала для него мягко говоря «как снег на голову». Но пообщавшись с девочкой, и видя, как Юля прикипела к ребёнку, и они обе светятся как лампочки, он в итоге согласился. Уже через 3 месяца Алиса жила с ними. Ещё через полгода они усыновили и её брата, которого вернули усыновители в детский дом.

Сегодня прошло уже больше 5 лет и когда Юля провожает детей в школу, они машут ей ручками в окно, она чувствует себя по-настоящему счастливой. Ведь это её дети, её родные. И не важно, что не она их родила, ей это было не суждено, а значит, это подарок от Бога...

orig (1) (466x700, 128Kb)

ссылка


Крестьянская поджарка...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 13:18 + в цитатник

Перечень продуктов:
 
Масло растительное — 200 мл;
Свинина бескостная (шея) — 1,5 кг;
Лук репчатый — 200 г;
Капуста белокочанная — 400 г;
Морковь — 250 г;
Томат-паста — 100 г;
Специи — по вкусу;
Вода кипяченая — 1 л;
Зелень — 1 пучок;
Чеснок — 5 - 6 долек;
 
     Свое блюдо я решил окрестить "Крестьянской поджаркой", поскольку все ингредиенты, присутствующие в данном рецепте, вполне доступны и согласуются с представлениями о традиционной пище простого земледельца и труженника. Правда, следует отметить, при этом, что в нынешнее время совсем не просто содержать, вырастить и продать скотину. Говоря проще - совсем даже невыгодно. В этом мне пришлось убедиться на примере моего товарища, купившего не так давно троих поросят и попытавшегося выгадать, таким образом, в перспективе хоть какую-либо прибыль. Однако, никакой выгоды он в конце так и не увидел. А потому, я советую приобрести мясо на рынке, либо в магазине: выходит намного дешевле.
     Мясо необходимо промыть и порезать на кубики (15 х 15 х 15 мм). Почистить овощи и подготовить их к последующей тепловой обработке: лук мелко нашинковать полукольцами; капусту освободить от кочерыжки и порубить "шашечками"; морковь разрезать вдоль, затем каждую половинку еще раз вдоль и уже потом, развернув поперек, порубить ее на сегменты; дольки чеснока очистить и мелко порубив,сложить в отдельную маленькую мисочку; укроп помыть, хорошенько стряхнуть и также мелко перерубить.
     Ставим казан или глубокую латку на плиту, наливаем растительного масла и даем возможность нагреться. Вначале забрасываем свинину, хорошенько все перемешиваем и оставляем жариться, не забывая периодически помешивать содержимое казана шумовкой. По истечении некоторого времени (примерно через 10 минут), забрасываем лук и шумовкой заставляем его опуститься на дно казана с тем, чтобы весь жар он взял на себя.
     Через 2 - 3 минуты после закладки лука отправляем нашинкованную капусту и тщательно все перемешиваем. Огонь под казаном устанавливаем на средний и продолжаем жарить мясо с овощами еще в течение 5 - 7 минут. После чего посылаем вдогонку морковь.
      Подождав еще 2 - 3 минуты, кладем в котел 2 - 3 столовые ложки томатной пасты (лучше - 25-ти или 30%-ной), хорошенько перемешиваем содержимое и через минуту заливаем горячую кипяченую воду. Снова перемешиваем, ждем, когда все закипит и убавляем пламя конфорки с таким расчетом, чтобы находящиеся в котле овощи с мясом едва-едва побулькивали.
     В таком состоянии мы оставляем тушиться еще минут 20 - 25, после чего можно посолить и заправить специями. Я, например, добавляю немного хмели-сунели, красного жгучего перца и чуточку карри нежного. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
     В конце закидываем рубленый чеснок, вновь все перемешиваем и выключаем конфорку.
     Отдельно на гарнир к поджарке неплохо подходит греча или же отварной картофель. Сначала в порционные тарелки раскладывается гарнир, сверху заливается мясом с овощами и подливой, и в заключение все посыпается свежее нарубленной зеленью...

ссылка




Один обсуждаемый твит...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:24 + в цитатник

1. Неправильная страна: Газпром-медиа отчаянно выпиливает клип Слепакова из интернета.

2. Правильная страна: клип Слепакова показывают в прайм-тайм по федеральным каналам...



ссылка

Вложение: 5960386_dxbe6844.mp4


Какие тайны скрывает цвет наших глаз...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 03:28 + в цитатник

В мире нет двух людей с абсолютно одинаковым цветом глаз. У всех детей при рождении глаза мутно-голубого цвета из-за отсутствия меланина, но в дальнейшем они приобретают один из немногочисленных оттенков, который останется человеком на всю жизнь.
Серые глаза — рассвет, 
Пароходная сирена, 
Дождь, разлука, серый след 
За винтом бегущей пены. 

Чёрные глаза — жара, 
В море сонных звёзд скольженье, 
И у борта до утра 
Поцелуев отраженье. 

Синие глаза — луна, 
Вальса белое молчанье, 
Ежедневная стена 
Неизбежного прощанья. 

Карие глаза — песок, 
Осень, волчья степь, охота, 
Скачка, вся на волосок 
От паденья и полёта. 

Нет, я не судья для них, 
Просто без суждений вздорных 
Я четырежды должник 
Синих, серых, карих, чёрных. 

Как четыре стороны 
Одного того же света, 
Я люблю — в том нет вины — 
Все четыре этих цвета.

Редьярд Киплинг

Загадочный ген


Еще в конце XIX века существовала гипотеза, что у предков человека были исключительно темные глаза. Ханс Эйберг, современный датский ученый из Копенгагенского университета, провел научные исследования, подтверждающие и развивающие эту идею. 

По результатам исследований, отвечающий за светлые оттенки глаз ген ОСА2, мутации которого отключают стандартный окрас, появился лишь в период мезолита (10000-6000 лет до н. э.). Ханс собирал доказательства с 1996 года и сделал выводы, что ОСА2 регулирует выработку меланина в организме, и любые изменения в гене снижают эту способность и нарушают его функционирование, делая глаза голубыми. Профессор также утверждает, что все голубоглазые обитатели Земли имеют общих предков, т.к. этот ген передается по наследству. 

Однако разные формы одного и того же гена, аллели, всегда находятся в состоянии конкурентной борьбы, причем более темный цвет всегда «выигрывает», в результате чего у родителей с голубыми и карими глазами дети будут кареглазыми, и только у голубоглазой пары может появиться малыш с глазами холодных оттенков.

Редкие цвета глаз


В мире всего около 2% по-настоящему зеленоглазых людей, и большая их часть проживает в северных странах Европы. На территории России часто встречаются неравномерные зеленые оттенки глаз, примесью коричневого или серого пигмента. Также невероятным исключением являются черные глаза, хотя и встречаются они гораздо чаще, чем другие. 

Радужная оболочка таких глаз отличается высокой концентрацией меланина, который почти полностью поглощает свет. Многие считают, что красные глаза присущи всем альбиносам, хотя на деле это скорее исключение, а не правило (у большинства альбиносов глаза карие или голубые). Красные глаза – результат отсутствия меланина в эктодермальном и мезодермальном слоях, когда кровеносные сосуды и коллагеновые волокна «просвечиваются», определяя цвет радужки.

Очень редким цветом является разновидность самого распространенного - речь идет о янтарных, иногда желтых глазах. Этот цвет появляется в результате наличия пигмента липохрома, который также содержится у зеленоглазых людей. Эта редкая окраска глаза присуща некоторым видам животных, например, волкам, кошкам, совам и орлам.

География цвета


Профессор Эйберг высказал предположение по поводу географических координат, где начались мутационные процессы «голубоглазого» гена. По мнению ученого, все началось, как ни странно, в северных районах Афганистана, между Индией и Ближним Востоком. 

В период мезолита арийские племена находились именно здесь. Кстати, именно к этому периоду относится и разделение языков индоевропейской группы. На данный момент самым распространенным цветом глаз в мире является карий, за исключением Балтийских стран. Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы. Например, в Германии такими глазами могут похвастаться 75% населения, а в Эстонии все 99%. 

Синие и голубые глаза распространены среди населения Европы, особенно в Прибалтике и Северной Европе, часто встречаются на Ближнем Востоке (в Афганистане, Ливане, Иране). Среди украинских евреев носителей этого цвета глаз 53,7%. Серый цвет глаз распространен в Восточной и Северной Европе, а в России носителей этого цвета около 50%. Кареглазых жителей в нашей стране порядка 25%, голубоглазых различных оттенков – 20%, а вот носители редкого зеленого и темного, почти черного цвета суммарно составляют не более 5% россиян.

Гетерохромия


Это удивительное явление выражается в разном цвете глаз одного человека или животного. Чаще всего гетерохромия обусловлена генетически. Например, заводчики и селекционеры намерено выводят породы кошек и собак с разным цветом глаз. У людей существует три типа этой особенности: полная, центральная и секторальная гетерохромия. 

Соответственно наименованиям, в первом случае оба глаза имеют собственный, зачастую контрастный друг другу оттенок. Наиболее распространен окрас одного глаза в карий, а другого в голубой цвет. Для центральной гетерохромии характерно наличие нескольких полноценных цветных колец радужной оболочки одного глаза. Секторная гетерохромия – неравномерный окрас одного глаза в несколько оттенков. 

Существует три отдельных пигмента, характеризующих цвет глаз – синий, коричневый и желтый, количество которых и формирует загадочные оттенки при гетерохромии, которая проявляется примерно у 10 человек из 1000.

Психология цвета


Профессор Джоана Роб из университета Лоувил, США, утверждает, что голубоглазые люди более склонны к стратегическому мышлению и лучше играют в гольф, а кареглазые имеют хорошую память, очень рассудительны и темпераментны. О взаимосвязи цвета глаз и характера человека любят упоминать астрологи и психологи. 

Чаще всего утверждают, например, что синеглазые люди настойчивы и сентиментальны, но бывают надменными. Сероглазые умны, но бессильны в вопросах, требующих чувственного подхода, а зеленоглазые, например, нежны и, одновременно с этим, бывают излишне принципиальны. Не всегда подобные выводы строятся на статистических исследованиях и опросах. Есть здесь и рациональное научное зерно. Например, ученые обнаружили ген PАХ6, который играет серьезную роль в пигментации радужки и типе личности. Он участвует в развитии части лобной доли, которая отвечает за сопереживание и самоконтроль. 

Таким образом, можно утверждать, что характер человека и цвет его глаз биологически взаимосвязаны, но исследований в данной области все еще недостаточно, чтобы считать подобные заявления научными.

Восприятие окружающими


В США проведено исследование с участием тысячи женщин от 16 до 35 лет. Результаты его довольно интересны: голубые и серые глаза придают обладателю образ «милого»(42%) и доброго (10%) человека, зеленые глаза ассоциируются к сексуальностью (29%) и хитростью (20%), а карие – с развитым интеллектом (34%) и добротой (13%). 

Исследователи Университета Чарльза в Праге провели необычный эксперимент для выяснения степени доверия к людям в зависимости от цвета глаз. Наибольший процент участников признал кареглазых людей на фото заслуживающими большего доверия. В процессе эксперимента ученые показали новые фотографии, на которых меняли цвет глаз одним и тем же людям, в результате чего были сделаны любопытные выводы. Оказалось, доверие вызывает скорее присущие кареглазым людям черты лица, а не сам цвет глаз, как таковой. 

Например, у кареглазых мужчин чаще встречаются приподнятые уголки губ, широкие подбородок и большие глаза, в то время как у голубоглазых – узкий рот, глаза небольшого размера и опущенные уголки губ. Кареглазые женщины, как оказалось, считаются более надежными , хотя статистически это менее выражено, чем в случае с темноглазыми мужчинами...

по материалам


Брест, 1939 год. Так и не состоявшийся парад...

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 01:18 + в цитатник

Почти 80 лет прошло, а продажная либерота упорно пытается навязать миф о некоем "совместном параде" вермахта и РККА в Бресте. Сегодня дауны провели  «акцию исторической правды», развернув плакаты с фотокадрами "парада"  22 сентября 1939 года. Хотя гораздо лучше посмотреть видео, не читая написанную в начале ахинею.

Дело в том, что сохранились оригиналы документов, подробно описывающих все, что произошло в Бресте в тот день...



Но по порядку. Белорусские дегенераты, коих достаточно в любом государстве, пишут: «факт проведения парада, как и вообще союзнических отношений Гитлера и  Сталина в событиях 1939 года, всегда замалчивался советской историографией... Сегодняшние белорусские власти также пытаются отодвинуть правду в дальний угол, заменяя ее идеологическими мифами о "Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Акция прежде всего была направлена на российских туристов, многие из которых даже не подозревают, что СССР вступил в войну не 22 июня 1941 года, и был не жертвой, а агрессором».

Хорошо, обратимся к фактам. Документ ниже имеет следующую архивную легенду: BA-MA RH21-2/21. Обратите внимание на звание представителя РККА и воинскую часть.

Подписан документ с советской стороны капитаном Губановым, с немецкой строны полковником генерального штаба Нерингом.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/09/17/18/20180917185629710/pic_4eaa720953095d179680201fe38a66f2.jpg
Уже здесь налицо открытое оскорбление гитлеровцев. Полковник Генштаба и капитан РККА.

Документ:

Пункт 1:
Брест-Литовск освобождается немецкими войсками 22.9.1939 года, в 14:00.
В особенности:
8:00 -- прибытие советского батальона для передачи крепости и территорий города Брест
10:00 -- встреча смешанной комиссии со следующими членами:
с советской стороны: капитан Губанов
батальонный комиссар Панов

с немецкой стороны:
подполковник Хольм (комендант города)
подполковник Зоммер (переводчик)

14:00 -- Начало прохождения советских и немецких войск перед командующими войсками с
обоих сторон с последующим обменом флагами. Во время обмена флагами играют
национальные гимны.

... и еще 9 пунктов-технические вопросы что делать с техникой, трофеями, запасами.
Кто вывозит застрявшее по дороге оборудование (вывозят немецкие арьегардные
команды), чего делать с нетранспортабельными немецкими раненными, если такие
будут, как снимать полевую телефонную сеть (снимать только днем 24.09.1939)
итд. Так что при таких деталях, могли бы, конечно, и совместный парад оговорить во всех деталях, но написали просто "прохождение войс
к".

Для людей далеких от армии поясню - АРМЕЙСКИЕ УСТАВЫ ВСЕХ СТРАН ОЧЕНЬ ЧЕТКО ОПИСЫВАЮТ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПАРАДОВ. То есть парадом  это можно назвать ради красного словца.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/09/17/18/20180917185633252/pic_607353850ad9d8d480892baf4553d5e3.jpg
Парад немецких и советских войск упоминается Гудерианом в мемуарах, вышедших на русском в 1998 году:

"Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина"


Это нормально - проигравшие стараются сохранить лицо. Но факты как раз налицо - в Бресте Советсвую власть и РККА представлял капитан с замполитом батальона и собственно батальон. И документы подписывал, и смотр уходящим войскам вермахта устраивал тоже простой советский капитан.

По мне, так прекрасно немцев умыли.

А дефективные могут и дальше бредить "совместным парадом". И  им стоило бы сообразить, что без событий 1939 года Брест был бы сегодня польским. Как и вся Западная Белоруссия. Как и Западная Украина, и литоская ныне столица Вильнюс, и многие-многие другие территории.

Напомню о действительном параде, имевшем место в Польше в честь захвата и раздела ими и гитлеровцами Чехословакии (материал 5-летней давности http://mikle1.livejournal.com/651787.html).
[Image]
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

https://mikle1.livejournal.com/5077260.html
https://lenta.ru/news/2018/09/17/parad/
https://mikle1.livejournal.com/8015.html

ссылка


Несколько капель утром и вечером, которые приведут вас в порядок...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:07 + в цитатник

От автора: «Еще с детства у меня постоянные головные боли. Когда проходила медосмотр, врач сказал, что у меня сужение сосудов головного мозга. Выписал таблетки, которые сначала помогли, а потом стало еще хуже.»

Зная, что у меня часто болит голова, брат привез лекарство, которое сделал сам по где-то вычитанному рецепту. Когда он мне дал его выпить, боль прошла почти моментально. После этого я начала принимать это лекарство 2 раза в день по 25 капель.

 
 

 Прошло 6 месяцев, а я ни разу не выпила ни одной таблетки.
А лекарство такое:
понадобятся по 100 мл настоек
— эвкалипта
— валерианы

— пустырника
— боярышника
по 50 мл настоек
— пиона уклоняющегося
— мяты перечной
— 10 штук гвоздик
— 1 ст.л. меда

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ð¼ÐµÐ´
 

— 1 пакетик имбиря (10 г)
Все это слить в литровую бутылку темного цвета. Настаивайте 25 дней, периодически встряхивая. Затем хорошо процедить и разлить в пузыречки с дозатором. Принимать по 25 капель два раза в день, утром и вечером...

ссылка


Великий дар царя — как Македонский уступил художнику свою любимую...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 18:23 + в цитатник

Александр Македонский, вошедший в историю как Александр Великий, талантливый полководец, создатель огромной империи, не ограничивался лишь ратными подвигами. Он жил полной жизнью и умел наслаждаться каждым её мгновением — любил женщин, пиры, празднества, не отказывая себе ни в чём.

Царя окружали многочисленные сподвижники. Властный и темпераментный, Александр жестоко наказывал провинившихся, но был очень добр к верным друзьям, возвышая и щедро одаривая их.

Один из таких даров, преподнесённый Македонским художнику Апеллесу, вошёл в историю как знак необычайной щедрости и великодушия царя.

Дж. Кадес. Александр Великий в ателье Апеллеса

Дж. Кадес. Александр Великий в ателье Апеллеса

Истинный талант

Апеллес, хоть и был человеком искусства, а не военным, считался близким другом Александра. Выучившись в художественных школах Ионии и Сикиона и постигнув азы мастерства, мастер приехал в Македонию.

Ж. Брок. Школа Апеллеса

Ж. Брок. Школа Апеллеса

Талантливый живописец быстро завоевал расположение Филиппа II, отца Александра. Он вошёл в его свиту, где познакомился, а затем подружился с юным наследником.

Когда Александр стал царём, Апеллесу была оказана высочайшая честь — изображать правителя мог только он и никто другой. Вместе с Македонским художник даже ходил в походы, запечатлевая Александра на поле брани.

Ни одна работа Апеллеса до наших дней не дошла, зато дошло много преданий о жизни талантливого мастера. Одной из самых известных историй, случившейся с Апеллесом, стала история о щедром даре Александра Великого. Царь преподнёс художнику свою любимую женщину — красавицу Кампаспу.

Г. Гандольфи. Александр Великий отдает Кампаспу Апеллесу

Г. Гандольфи. Александр Великий отдает Кампаспу Апеллесу

Учитель против возлюбленной

Кампаспа, юная девушка из фессалийского города Ларисса, по утверждению одних античных историков стала первой женщиной Александра, по мнению других — второй (после Калликсены, куртизанки, которую нашёл для сына Филипп).

С Кампаспой Александр познакомился во время осады Фив: чествуя победителя, знатные фивяне устроили роскошный пир, украшением которого стали несколько гетер. Одной из них была Кампаспа.

Учителю Александра, знаменитому Аристотелю, Кампаспа не приглянулась. Он был категорически против этой связи и предупредил Александра, что подобные отношения до добра не доведут. Наставник решил поговорить и с девушкой, дабы убедить её покинуть Македонского. Кампаспа согласилась, но при одном условии. Она захотела проехаться на Аристотеле верхом. В самый разгар это сцены в комнату вошёл изумлённый Александр. Философ, указывая на девушку, сказал царю: «Видишь, что она вытворяет со мной, а с тобой поступит ещё хуже».

Неизвестный художник. Аристотель и Кампаспа

Неизвестный художник. Аристотель и Кампаспа

Возможно, как утверждает легенда, после этого поступка Кампаспы Александр её оставил, однако также возможно, что их связь продолжилась.

Дар Александра

Когда Александр отправился в очередной поход, он приказал Апеллесу создать портрет Кампаспы. Апеллес, конечно, согласился и приступил к работе. День за днём он рисовал красавицу и сам не заметил, как влюбился в неё.

С. Риччи. Апеллес рисует Кампаспу

С. Риччи. Апеллес рисует Кампаспу

Вернувшись, Александр узнал об этом. Он мог бы наказать художника за дерзость, однако вместо этого поступил благородно — решил не мешать влюблённому и уступил свою возлюбленную художнику.

Дж. Ланглуа. Александр уступает Кампаспу Апеллесу

Дж. Ланглуа. Александр уступает Кампаспу Апеллесу

Кампаспа стала музой Апеллеса. Именно она послужила прообразом для самой знаменитой его картины — «Афродита Анадиомена».

Фреска из Помпей. Возможно копия картины Апеллеса «Афродита Анадиомена»

Фреска из Помпей. Возможно копия картины Апеллеса «Афродита Анадиомена»

Что было с Апеллесом и Кампаспой дальше, история умалчивает — жили ли они долго и счастливо или пошли каждый своей дорогой. Как бы то ни было, эта красивая легенда стала вдохновением для многих живописцев, воздающих дань великой любви античного мастера...

ссылка


Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 18:17 + в цитатник

Куриное филе, запеченное с помидорами и баклажанами в духовке, - очень вкусное, сытное блюдо, которое украсит стол и в будни, и в праздники. Нежное и сочное мясо, благодаря помидорам, слой запеченных баклажанов и вкуснейшая сырная верхушечка - мммм... пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Для приготовления куриного филе с баклажанами и помидорами в духовке понадобится:
масло растительное - 1 ст. л.;
баклажаны - 1 шт.;
куриное филе - 300 г;
чеснок - 1 зубчик;
помидоры свежие - 1-2 шт.;
майонез домашний или сметана + немного горчицы - по вкусу;
сыр твердый - 100 г;
перец черный молотый, специи, соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Баклажан помыть, удалить хвостик. Нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки или просто нарезать тонкими пластинами. Посолить немного и оставить минут на 20, затем слить выделившуюся жидкость.

В форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом, выложить слой баклажанов внахлест.

На баклажаны поместить пласты куриного филе, отбитого молоточком. Посолить немного, посыпать специями и перцем.

На филе выложить измельченный чеснок. Следующим слоем выкладывать кружочки помидоров, смазанных майонезом (можно смазать майонезом, смешанным с горчицей).

Посыпать сыром, натёртым на крупной терке.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. 

Вкуснейшее куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

ссылка




Первые авианосцы России...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 18:02 + в цитатник

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!

Была уже у меня тут статья про Беляны — русский деревянный авианосец, но это конечно же все образное название. А вот тут долго спорили —нужны ли России авианосцы, хотя уже есть проект российского авианосцаНо давайте все же вернемся к теме, про первые русские авианосцы.

Авианосец – один из символов Америки. Но, как и многое другое в Америке, символ этот имеет русские корни. Причем сами американцы признают наш приоритет (что для них редкость), а мы о своих приоритетах не очень знаем и не очень ими гордимся. «…В дополнение к ведению разведки и нанесению бомбовых ударов, русские гидросамолеты использовались для прикрытия конвоев в отдаленных районах. Они вынуждали немецкие подводные лодки уходить под воду. Самолеты вообще выполняли те задачи, которые были расширены и усовершенствованы американскими поисково-ударными группами позднее, во время Второй мировой войны». – Так было написано в 1970 году в декабрьском номере американского журнала «U.S. Naval Institute Proceedings».

Появление в России гидросамолетов довольно быстро привело многих флотских специалистов к идеям их боевого применения на море, в том числе и непосредственно с кораблей. Задача судового базирования не представляла особых сложностей – на борту требовалось лишь обеспечить хранение и эксплуатацию аэропланов, а для их спуска на воду и подъема было достаточно обычных корабельных механизмов. Первые опыты русские авиаторы начали проводить на Черном море уже в 1912 году. Их результатом стало указание морского министра адмирала И.К. Григоровича оснастить разборными ангарами легкий крейсер «Алмаз» и транспорт «Днестр», а крейсер «Кагул» – переоборудовать «для возможности штатного вооружения аэропланом».

Вот что было дальше …

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Адмирал Николай Оттович фон Эссен (1860-1915)

 

В декабре 1913 года командующий Морскими силами Балтийского моря адмирал Н.О. Эссен поручил Адмиралтейскому заводу изготовить корабельное оборудование для крейсера «Паллада», а «инженеру авиационной части Службы связи Балтийского моря» П.А. Шишкову – разработать проект легкого крейсера, вооруженного четырьмя гидропланами и оборудованного приспособлениями для их старта и приема на корабль. Кроме того, Главный морской штаб предложил переоборудовать транспорт «Аргунь» «для базирования аэропланов, кои могли бы даже взлететь с его палубы».
Но начавшаяся война внесла свои коррективы. Уже в сентябре 1914 года на Черном море мобилизованные лайнеры Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ) «Император Александр III» и «Император Николай I» начали переоборудовать в «гидрокрейсеры», вооруженные 6-8 самолетами. Необходимость подобных кораблей остро ощущалась и на Балтике: полгода войны показали, что береговых «авиационных станций» службы связи Балтийского моря, самолеты которой выполняли разведку и патрулирование побережья, явно недостаточно.

9 января 1915 года адмирал Н.О. Эссен получил разрешение Морского министерства «из судов, находящихся в портах Балтийского моря, подобрать наиболее удобное для переоборудования с наименьшими затратами времени и средств». Выбор пал на грузопассажирский пароход «Императрица Александра» рижской судоходной компании «Гельмсинг и Гримм». Пароход был построен в Англии в 1903 году, до войны работал на линии Виндава – Лондон, а 27 декабря 1914 года он был мобилизован «во временное распоряжение Морского ведомства на основании Закона о военно-судовой повинности».

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!

Крейсер второго ранга «Алмаз» с гидросамолетом на палубе.

 

Однако дальновидного адмирала Н.О. Эссена «временное пользование» не устраивало – корабль должен был иметь «чисто боевое назначение, нести военный флаг и обслуживаться военной командой», его переоборудование требовало больших затрат, а приведение судна в первоначальный вид, в случае его возвращения владельцам после войны, вызвало бы «бесполезный расход» средств. К тому же, «специальное авиационное судно» не потеряло бы своего значения и в мирное время, используясь для обучения и тренировок моряков и летчиков. Н.О. Эссен предложил выкупить пароход в полную собственность морского ведомства и зачислить его во II ранг в разряд вспомогательных крейсеров с наименованием «Орлица». В основу переоборудования легли разработки П.А. Шишкова.

15 января 1915 года морской министр И.К. Григорович подписал соответствующий приказ, распределив работы Адмиралтейскому, Путиловскому и Невскому заводам, а также Петроградскому порту. 20 апреля «Орлица» была официально зачислена в состав Балтийского флота, а уже 15 мая началась ее служба (хотя мелкие строительные работы продолжались до ноября, даже в период участия корабля в боях). Для маскировки истинного назначения «Орлица» числилась учебным судном, а в документах ее называли «авиационным судном», «авиаматкой», «авиатранспортом» и даже… «авиационной баржей»!

Первый русский авиатранспорт “Орлица”.

 

Так в русском флоте появился первый «специально построенный» авианосец. Он имел водоизмещение 3800 тонн, длину 92 метра, развивал ход до 12 узлов и был вооружен четырьмя 75-мм пушками и 2 пулеметами. Бронирования не было, но над ангарами, машинным и котельным отделениями устанавливалась специальная «бомбоулавливающая сеть». На палубе были установлены два разборных ангара для гидропланов, в трюмах оборудованы хранилища авиационных ГСМ и бомб, а для ремонта самолетов в корме находились мастерские – моторная, слесарно-сборочная, деревообделочная и обтяжная. Самолеты поднимались и опускались на воду мачтовыми стрелами на электромоторах. Штатное «авиакрыло» «Орлицы» состояло из четырех гидропланов F.B.A. французского производства в ангарах, а пятый хранился в разобранном виде в трюме.


Спуск гидроавианосца «Алмаз»

 

Лето 1915 года прошло для летчиков «Орлицы» в относительно спокойных разведывательных и патрульных полетах, но во второй половине сентября того же года немцы стали широко применять гидропланы-бомбардировщики, и «Орлица» смогла продемонстрировать свои возможности…

25 сентября капитан 2-го ранга Б.П. Дудоров привел свой корабль к мысу Рагоцем в Рижском заливе. Здесь располагались мощные немецкие укрепления и крупнокалиберные береговые батареи. Русские войска надеялись на помощь с моря, но она пришла еще и с воздуха. Несколько дней гидропланы «Орлицы» не только корректировали огонь кораблей, но и сами не упускали возможности отбомбиться по немецким укреплениям.

Первоначально гидрокрейсер «Орлица» был вооружен гидропланами F.B.A.

 

Общими усилиями две береговые батареи – 152-мм и 305-мм – были надолго «выведены из игры». Немецкая авиация помочь своим не смогла: благодаря летчикам «Орлицы» ни одна попытка атаки русской эскадры не увенчалась успехом.

Мало того, у мыса Церель досталось и подводной лодке противника типа UA-минному заградителю, очевидно, пытавшемуся выставить мины в районе маневрирования русских кораблей.
Авиаторы наблюдали близкие разрывы своих бомб и полагали, что от их гидроударов лодка получила повреждения корпуса. Косвенно это подтвердилось тем, что тральщики, «прочесавшие» район обнаружения UA не обнаружили мин – лодка ушла, не выполнив боевой задачи.

Гидроплан М-9

 

9 октября 1915 года «авиационное судно» приняло участие в дерзкой десантной операции в районе Риги. На оккупированное немцами курляндское побережье в нескольких километрах от Домеснеса были высажены 490 человек при трех пулеметах. Десантники, при поддержке огнем с миноносцев и бомб с гидропланов, вызвали полную дезорганизацию немецкого тыла, разгромили
местную «зонндеркоманду», уничтожили окопы и укрепления и успешно вернулись на корабли. Командование отмечало, что «корабельная авиагруппа прекрасно провела разведку и обеспечила противовоздушную оборону при высадке десанта в районе Домеснеса».

В конце мая 1916 года «Орлицу» направили в Петроград на перевооружение – теперь на ней должны были базироваться летающие лодки М-9 конструкции Д.П. Григоровича. В то время М-9 был одним лучших гидропланов мира с высокой скоростью, прекрасной маневренностью в воздухе и мореходностью на воде. О простоте управления им говорит тот факт, что на М-9 летал и одерживал воздушные победы морской летчик А.Н. Прокофьев-Северский с протезом вместо отнятой ноги, а старший лейтенант А.Е. Грузинов на «девятке» с выключенным мотором делал круг, впритирку облетая купол Исаакиевского собора, и садился на воду поперек Невы. Но, главное было то, что кроме основного пулемета гидроплан М-9 имел возможность брать 100 кг бомб (очень солидно по тем временам) и даже третьего члена экипажа с дополнительным ручным пулеметом.

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Гидроплан М-9

 

Оснащенная этими самолетами «Орлица» под командованием капитана 2-го ранга Н.Н. Ромашова приняла участие в июльских боях 1916 годах, ставших ее «звездным часом». И вновь это случилось у мыса Рагоцем. Опять русские корабли обстреливали немецкие укрепления, а корабельные летчики их прикрывали. Тогда они еще не знали, что в игру вступил новый невидимый противник – германский авиатранспорт «Глиндер» – немцы учли прошлогодний урок.

2 июля 1916 года «девятки» «Орлицы» практически непрерывно барражировали над своей эскадрой – налеты противника следовали один за другим (вероятно, кроме «Глиндера», немцы использовали и авиацию с прибрежных гидробаз). Состоялось несколько ожесточенных воздушных боев, в ходе которых было сбито три «германца» ценой потери одного М-9.

В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, Николай II ввел в состав войск 12 авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства...

Весьма драматические событиями произошли и 4 июля. С утра к немецким позициям отправился экипаж лейтенанта Петрова и мичмана Савинова. Разведав батарею, летчики сбросили на нее бомбы и сигнальные дымы, вызвав по противнику огонь линкора «Слава» и двух миноносцев. Около 9 утра, возвращаясь к «Орлице», «на высоте 1500 м лейтенант Петров и наблюдатель мичман Савинов обнаружили немецкий аппарат. Сблизившись с противником на 15 метров, Петров зашел к нему сзади и открыл огонь, повредив радиатор». От начала боя до падения немецкого самолета в воду прошло пять минут. В это время три других М-9 с «Орлицы» сражались с тремя немецкими самолетами, в результате чего второй вражеский самолет был сбит, но упал в расположении противника». Что касается гидроплана, сбитого Петровым, то он при падении скапотировал и оба вражеских летчика оказались в воде. Два М-9 приводнились рядом со сбитым аппаратом, и, несмотря на огонь немецких 152-мм береговых орудий, подобрали из воды пленных. После того как корабли «накрыли» батарею, к полузатонувшему самолету подошел миноносец, снял с него пулемет и некоторые приборы. Из допроса пленных выяснилось, что их гидроплан был одним из четырех самолетов германского авиатранспорта, посланных уничтожить «Орлицу». В итоге авиагруппа «Глиндера» сама оказалась практически уничтоженной…

Не меньшие страсти кипели и на Черном море, где действовали «вспомогательные гидрокрейсеры» «Император Александр III» и «Император Николай I». В отличие от «Орлицы», эти корабли были переоборудованы по минимуму, с расчетом возврата на коммерческие линии после войны, но были крупнее и быстроходнее, несли больше самолетов и более мощную артиллерию.

Первой крупной операцией «Николая I» стали его действия 14-17 марта 1915 года в составе русской эскадры против турецких укреплений на Босфоре. Гидропланы провели детальную разведку целей, а один из них безрезультатно отбомбился по турецкому миноносцу. В дальнейшем «императоры» показали себя универсальными кораблями: их самолеты вели разведку, бомбили корабли и береговые объекты противника, обеспечивали противолодочную оборону иконвоев, корректировали огонь корабельной артиллерии.

Со временем русское морское командование убедилось, что артобстрел с моря малоэффективен и решило провести «чисто воздушную операцию» против турецкого порта Зонгулдак. Самолетам предстояло нанести удар по сооружениям угольных шахт, электростанции и порту, закрытых со стороны моря горами. 24 января 1916 года русская эскадра появилась в 25 милях от Зонгулдака….
Из доклада командира 1-го корабельного авиаотряда («Императора Александра III») лейтенанта Р.Ф. Эссена: «Из имевшихся семи аппаратов в налете участвовало шесть… Сброшено всего 10 пудовых и 16 десятифунтовых бомб, попавшие…в мол впереди носа парохода, за кормой среди рыбацких лайб, произведя на одной из них пожар, …большое белое здание железнодорожного узла.. Во время налета на Зонгулдак аппараты подвергались жестокому артиллерийскому огню, снаряды разрывались очень близко и по нескольку одновременно, из чего можно предположить, что стреляют из специально установленных аэропланных пушек. Один аппарат из-за повреждения в моторе был прибуксирован».

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Подъем гидросамолёта на борт авиатранспорта «Император Николай I»

 

Дальнейшее относилось к категории «очевидное-невероятное». Командир германской подводной лодки UB-7 старший лейтенант Лютьеханн позднее докладывал, что выпустил торпеду в «Александра III», которая «хорошо пошла, но взрыва не последовало. В перископ наблюдал как в воздух поднялся гидроплан и полетел в нашем направлении. Был вынужден отказаться от дальнейших атак и уходить, меняя курс и глубину..»

Лейтенант Р.Ф. Эссен этот случай с аппаратом №37 описывал сухо: «В 11 ч. 12 мин. с бомбометания вернулся, сел на воду и подошел к борту для подъема. Поднят на корабль не был, так как «Александр», будучи атакован подводной лодкой, дал полный ход машинами вперед. Когда аппарат находился в двух саженях от кормы корабля, в лодку аппарата ударила подводная мина, которая после удара остановилась и вскоре затонула. В 11 ч. 18 мин. аппарат вторично взлетел и стал охранять уходившие на норд корабли от подводных лодок».

Позднее стало известно, что после налета в порту затонул турецкий транспорт «Ирмингард». Операция против Зонгулдака стала новым словом в мировой тактике флота. Впервые было показано, что ударной силой стала корабельная авиация, способная действовать по целям, недоступным для артиллерии, и мощные боевые корабли теперь становились лишь средством их боевого обеспечения. Использование российским флотом новой тактики привело к тому, что к 1917 году доставка угля из Зонгулдака морем была практически парализована. Кроме того, русские летчики положили начало системе противолодочной обороны с воздуха, достаточно эффективной, чтобы противника не спасал даже «берег турецкий».

31 декабря 1915 года немецкие подводники получили «новогодний подарок», когда самолет с «Николая I» обнаружил в устье реки Мелен-Су севшую на мель подводную лодку UC-13. Наведенные гидропланом эсминцы «Пронзительный» и «Счастливый» расстреляли ее. А с субмариной UВ-7, «торпедировавшей» «аппарат №37″ лейтенанта Р. Эссена, морские летчики «разобрались» самостоятельно, потопив ее у мыса Тарханкут 1 октября 1916 года.

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Гидроплан М-9 обнаружил севшую на мель германскую подводную лодку UC-13, которая затем была уничтожена русскими миноносцами.

 

С черноморскими летчиками связан и первый в истории случай … захвата вражеского судна на абордаж! 13 марта 1917 года М-9 лейтенанта М.М. Сергеева обнаружил турецкую шхуну и обстрелял ее из пулемета, заставив экипаж залечь на палубе. Гидроплан приводнился рядом. Пока штурман держал шхуну под прицелом, Сергеев взобрался на борт, и размахивая револьвером, загнал турецких мореплавателей в трюм, заперев их там. Затем гидроплан долетел до ближайшего русского миноносца, который шхуну «пленил окончательно».

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Лейтенант М.М. Сергеев

 

Успешные действия первых «авианосцев» привели к тому, что в годы Первой мировой войны на Черном море под гидросамолеты были переоборудованы транспорты «Румыния», «Дакия», «Король Карл», планировались к переделке в «авиационные суда» пароходы «Саратов», «Афон» и «Иерусалим», но последовавшие революционные события вскоре практически уничтожили весь русский флот. «Император Александр III» и «Император Николай I» были уведены белыми во Францию и проданы в 1921 году, остальные черноморские «авиационные суда» были разворованы, взорваны или затоплены при оккупации Севастополя.

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Авиатранспорт Морских сил Чёрного моря «Император Николай I»

 

Судьба «Орлицы» была более счастливой. 13 июля 1917 года она наскочила на подводную скалу у Нюгрунда и едва не затонула. Последовал длительный ремонт в доке. Затем – революция, «ледовый поход» из Гельсенгфорса (Хельсинки) в Кронштадт. 28 июля 1918 года «Орлица» была разоружена и передана Главному управлению водного транспорта Наркомата путей сообщения.

Под новым именем «Совет» пароход выполнял грузопассажирские перевозки в составе Балтийского морского пароходства. В 1930 году «Совет» перевели на Дальний Восток, где он совершал рейсы из Владивостока в Александровск, Совгавань, Нагаево и Петропавловск, привлекался к операции по спасению челюскинцев. В июле 1938 года «Совет» участвовал в перевозке военных грузов в зону боев у озера Хасан, а в годы войны работал на каботажных линиях. На металлолом первый русский авианосец пошел лишь в 1964 году…

Авианосцы России - Первые среди первых в мире!
Гидрокрейсер (авиатранспорт) «Румыния» в Севастопольской бухте

 

«Сравнивая использование корабельной авиации русского флота с английским (ибо только в нем видны начинания в этой области), становится совершенно очевидным первенство русского флота, в котором были заложены основы боевой деятельности корабельной авиации. А действия англичан на протяжении всей Первой мировой войны не поднимались выше уровня подражания действиям русских«. – Эту оценку американских военно-морских экспертов из «U.S. Naval Institute Proceedings» сейчас многим выгодно «не помнить»…

ссылка


«Кавказская Прохоровка». Сражение у Сагопшина...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 16:45 + в цитатник

Сегодня село Сагопши (ранее называлось Сагопшин) – довольно крупный населенный пункт на территории Малгобекского района Ингушетии. Население села составляет более 11 тысяч жителей. Жизнь здесь оставалась сравнительно мирной даже во время активной фазы двух чеченских войн, которые гремели на территории соседней республики.

Но так было не всегда. Осенью 1942 года в районе Сагопшина, Малгобека, сел Верхний и Нижний Курп, а также ближайших населенных пунктов гремели ожесточенные бои. Здесь советские войска в рамках Моздоко-Малгобекской оборонительной операции остановили наступление немцев, в том числе элитной 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг», преградив противнику путь к кавказской нефти.

Летне-осенняя кампания Вермахта на Восточном фронте в 1942 году предполагала активное наступление немецких войск на южном фланге советско-германского фронта. Основной идеей операции под кодовым названием «Блау» было наступление 6-й полевой и 4-й танковых армий на Сталинград, их выход к Волге, а также наступление на Ростов-на-Дону с дальнейшим общим наступлением немецких войск на Кавказ. После того как немецкие войска заняли Ростов-на-Дону, Гитлер посчитал план операции «Блау» достигнутым и 23 июля 1942 года была издана новая директива №45 о продолжении уже новой операции под кодовым названием «Брауншвейг».

В соответствии с новым планам группе армий «А» силами армейской группы Руоффа (17-я армия и 3-я румынская армия) ставилась задача нанести удар через Западный Кавказ и далее вдоль черноморского побережья с выходом к району Батуми и имеющимся здесь запасам нефти с целью захвата всего этого района. Силам 1-й и 4-й танковых армий ставилась задача овладеть нефтяными районами Майкопа и Грозного, а также перевалами Центрального Кавказа, продвинувшись к Баку и Тбилиси. Группа армий «Б» силами 6-й армии должна была захватить Сталинград, заняв оборону на остальном фронте на рубеже Дона. Решение об овладении Астраханью должно было быть принято после захвата Сталинграда. 

«Кавказская Прохоровка». Сражение у Сагопшина
Наступающие на Сталинград немецкие части


Удар Вермахта с продвижением на Кавказ преследовал важную стратегическую цель – добраться до местной нефти. Не зря говорят, что нефть – это кровь войны. Без нее не взлетят в небо самолеты и не поползут по земле танки. Германия на протяжении всей Второй мировой войны испытывала проблемы с поставками углеводородного топлива. В то же время на 1940 год в СССР добывалось 33 миллиона тонн нефти, из которых около 22,3 миллионов тонн добывалось в Азербайджане (Азнефетедобыча) – 73,63%, еще более 2,2 миллионов тонн добывалось в районе Грозного (Грознефть), вместе с Дагнефтью они давали еще 7,5% добычи черного золота. Сдача этих регионов немцам могла стать сокрушительным ударом по СССР. Еще одной, но уже второстепенной задачей Вермахта, была ликвидация канала поставки военной техники и товаров промышленного назначения из Ирана в СССР в рамках программы Ленд-лиза. 

Реализуя на практике свой план, немецкие войска 2 сентября пересекли реку Терек, вклинившись в советскую оборону. Ожесточенное оборонительное сражение развернулось в районе Малгобека и расположенных в непосредственной близости от него сел, которые перекрывали немцам путь в Алханчуртскую долину, от которой до грозненской нефти было уже рукой подать. Одной из точек для своего удара немецкое командование выбрало район вокруг села Сагопшин южнее Малгобека. 

Именно под Сагопшином, у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений всей летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте. С обеих сторон в боях участвовало до 120 танков и самоходных орудий. С советской стороны в сражении принимала участие 52-я танковая бригада, которой на тот момент командовал майор Владимир Иванович Филиппов (с 29.10.1942 – подполковник), а с немецкой стороны части элитной 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг». Развернувшееся возле Сагопшина сражение в настоящее время называют «кавказской Прохоровкой», естественно, делая поправку на количество и силу участвовавших в боях частей и соединений. 

Под Сагопшин 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг» перебросила крупную группировку своих сил: моторизованные полки «Вестланд» и «Нордланд», танковый батальон «Викинг», части самоходного противотанкового дивизиона и всю артиллерию. Хотя дивизия понесла потери в предыдущих боях и испытывала снарядный голод, располагаемые средства и в танках, и в пехоте по-прежнему были значительными. В танковом батальоне «Викинга» насчитывалось 48 боевых машин, главным образом, это были средние танки Pz III с длинноствольными 50-мм пушками (34 машины), а также 9 танков Pz IV и пять легких Pz II. Также немцы располагали здесь, как минимум десятком самоходных установок из состава противотанкового дивизиона СС «Викинг», скорее всего, это были какие-то модели САУ «Мардер», которые активно использовались немцами в боях за Сталинград и Кавказ летом-осенью 1942 года. Об этом же свидетельствуют мемуары немецкого танкиста Тике Вильгельма, который описывал их как орудия на самоходных лафетах. Численность немецких танков и противотанковых орудий взята из статьи Станислава Черникова «Танковый бой у Сагопшина. Кавказская Прохоровка».

С советской стороны единственным подвижным соединением на этом направлении была 52-я танковая бригада майора Филиппова. Скорее всего, к тому моменту она имела в своем составе не более 40-50 находящихся на ходу танков. Помимо танков 52-й бригады с советской стороны в бою 28 сентября участвовали батальон мотопехоты и 863-й истребительно-противотанковый полк майора Ф. Долинского. В пользу советской стороны были выгодные оборонительные позиции, благоприятные условия местности, которые дополнились грамотными действиями командиров. На этом же участка оборонялась 57-я гвардейская стрелковая бригада, которая ранее подвергалась массированным атакам. 26 сентября немцы прорвали ее позиции, а в бою 28 сентября пехота бригады в ходе массированной атаки танков противника частью отступила, частью разбежалась, не оказывая противнику должного противодействия. 

52-я танковая бригада относилась к частям уже военного формирования, процесс ее создания начался 21 декабря 1941 года в Тбилиси. Кадрами для нее стали солдаты и офицеры 21-го запасного танкового полка, 28-й запасной стрелковой бригады, 21-й истребительной авиашколы и 18-го запасного транспортного полка. С 22 декабря 1941 года по 3 августа 1942 года бригада занималась изучением сложных боевых машин, сколачиванием экипажей, взводов, рот, батальонов и бригады в целом. К моменту отправки на фронт 8 августа 1942 года бригада была полностью оснащена вооружением и техникой. На 11 мая в ее составе имелось 10 тяжелых танков КВ-1, 20 средних танков Т-34 и 16 легких танков Т-60, численность личного состава 1103 человека. 

К концу сентября – началу октября 1942 года состав боевой техники бригады был уже очень разношерстным, к примеру, по данным на 1 октября 1942 года (через два дня после сражения) в составе бригады было 3 тяжелых танка КВ-1, 3 средних танка – Т-34, 8 легких танков – Т-60, 9 американских – М3л и 10 британских МК-3, также в составе числились два трофейных Т-3, которые, с большой долей вероятности, стали трофеями сражения возле Сагопшина. Также данные цифры говорят о том, что восполнение потерь бригады в боях августа-сентября 1942 года шло за счет поставок ленд-лизовской техники: американских танков M3 Stuart (М3л) и британских Mk III Valentine (МК-3). При этом советская сторона отчиталась по итогам боя 28 сентября о потере 10 танков – пять сгоревшими и пять подбитыми.

Филиппов и Долинский совместно разработали план будущего сражения. Они решили защищаться на узком участке между Сунженским и Терским горными хребтами. Здесь были созданы три линии противотанковых оборонительных пунктов (ПТОПов), каждый из которых состоял из танковой засады, противотанковых пушек на флангах и автоматчиков. Первая линия обороны, состоявшая из трех таких засад, призвана была разбить главный ударный «таран» немцев, рассредоточить их силы и нанести противнику максимальный урон. На этой линии были размещены танки М3л и «тридцатьчетверки», на второй линии ПТОПов стояли все имеющиеся танки КВ и 76-мм орудия. Третья линия была нужна по большей части для того, чтобы разбить те немецкие силы, которым удалось бы прорваться через первые оборонительные рубежи. Советские командиры смогли подготовить на направлении удара противника настоящий капкан из эшелонированной обороны. 28 сентября наступающие немецкие части угодили в расставленную для них ловушку, увязнув в обороне советских ПТОПОв, а все, что произошло в течение многочасового боя позднее, вошло в историю как танковое сражение в битве у Малгобека, а современный исследователь Т. Матиев назвал произошедшее «кавказской Прохоровкой». 

Еще утром 26 сентября командиру 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг» поступила радиограмма от командующего 1-й танковой армией, которая ставила задачу дня: «Вся армия смотрит на Вашу дивизию. Ваша задача — пробить армии путь на Грозный. Жду Вас с Вашим передовым отрядом сегодня вечером в 18.00 у Сагопшина. Подписано: фон Клейст». 26 сентября добраться до Сагопшина гитлеровцы не сумели, но попыток прорыва не оставляли, к тому же им действительно удалось продвинуться на этом направлении, тесня пехоту 57 ГСБр. 

Ночь на 28 сентября боевая группа «Викинг» провела на большом кукурузном поле, готовая с рассветом продолжить наступление в направлении Сагопшина. Танки и самоходные орудия на лафетах заняли круговую оборону, при этом по ним вела беспокоящий огонь русская артиллерия. Подошедший ближе к танкам моторизованный полк «Вестланд» начал нести первые потери. И все же урон от артиллерийского огня был больше моральным, чем физическим. Даже в советских сводках отмечалось, что на рассвете 28 сентября противник «силою 120 танков, поддерживаемых автоматчиками и сильным артиллерийско-минометным огнем, повел наступление из района Озерный двумя колоннами, трехэшелонного состава». При этом численность немецких танков в документе была преувеличена, в тот день немцы могли одновременно использовать не более 50-60 танков и самоходок. 

Танки КВ-1 и Т-34 52-й танковой бригады


План немецкого наступления предусматривал: 1-я рота танкового батальона «Викинг» с главными силами полка «Вестланд» атакует Сагопшин с фронта. 2-я рота танкового батальона «Викинг» обходит Сагопшин с севера и выходит на дорогу Сагопшин – Нижние Ачалуки, перекрывая ее и, в зависимости от складывающейся обстановки, атакует Сагопшин с тыла. Решение о времени атаки принимал командир танкового батальона «Викинг». Его расчет был в том, чтобы максимально использовать утренний туман, который должен был исключить превосходство танков Т-34 и КВ в дальности эффективной стрельбы, так как немецкие танки Pz III и Pz IV в этом плане были достаточно уязвимы. 

До того как туман рассеялся, немцы успели углубиться в оборону советских частей, преодолев первые позиции. Однако как только защита тумана спала, убийственный огонь обрушился по противнику со всех сторон. По танкам ударила артиллерия и минометы с дистанции менее 700 метров, а ружейно-пулеметный огонь прижал к земле мотопехоту, отсекая ее от боевой техники. Немцы отмечали, что с высот от Малгобека по ним вела огонь артиллерия противника. Фронтальная атака батальонов полка «Вестланд» на Сагопшин ни к чему не привела, пехота залегла, при этом практически сразу же был убит командир головной роты гауптштурмфюрер Виллер (соответствовало гауптману/капитану в Вермахте).

Не заметив, что пехота отсеяна огнем и отходит, немецкие танки попытались продолжить атаку, продвинувшись вплотную к советским позициям. При этом уже на первом рубеже они потеряли шесть танков. Был уничтожен и танк командира танкового батальона «Викинг» штурмбанфюрера (майора) Мюленкампа. Позднее, описывая этот бой, он отметил, что солнце пробилось сквозь облака раньше, чем ожидалось, уже около 7 часов утра, после чего туман мгновенно расселся. Тогда же он обнаружил, что они уже находятся посреди полевых оборонительных позиций противника, в линии его траншей и опорных пунктов. В 800 метрах от себя он увидел советские танки, которые определил как Т-34. По воспоминаниям Мюленкампа, огонь по ним вели и танки, и артиллерия. Довольно быстро танк командира батальона был подбит, первый снаряд попал в корму танка за башней, вспыхнул двигатель. Второе попадание пришлось в передний люк, был ранен механик-водитель. Третье попадание пришлось в башню справа сзади. Двухсоткилограммовый люк провалился в боевое отделение, отрубив руку радисту, который в это время вел огонь из пулемета. Мюленкампу удалось пережить этот бой, он покинул уже горящий танк через нижний люк и помог выбраться тяжелораненым механику-водителю и радисту. Уже возле покинутой боевой машины огнем из пулемета с проехавшего в 100 метрах от них советского танка был смертельно ранен наводчик из экипажа Мюленкампа, в командирском танке – это всегда офицер связи батальона – унтерштурмфюрер (лейтенант) Кёнтроп. Позднее Мюленкамп дважды пересаживался в другие танки, чтобы наладить управление батальоном, но дважды танки были подбиты, первый раз в 9 часов утра, второй раз уже в 15 часов дня. 

Танки Pz III 5-й моторизованной дивизии СС "Викинг" и отдыхающие танковые экипажи


Вокруг разгорался встречный танковый бой, в котором увязла вся бронетехника дивизии «Викинг». В этом бою немцы несли серьезные потери. Танкистам 52-й бригады и артиллеристам 863-й истребительно-противотанкового полка удалось подбить танки командиров 1-й и 3-й немецких рот гауптштурмфюрера Шнабеля и гауптштурмфюрера Даргеса. Также в бою была уничтожена самоходка командира 3-й роты 5-го противотанкового дивизиона гауптштурмфюрера Йока, который был серьезно ранен осколками в плечо. Все это осложняло для немцев управление боем, снижая организованность атаки. Очень скоро к советским танкам и противотанкистам присоединились гаубицы и «Катюши», батареи которых занимали позиции в самом Сагопшине и Малгобеке, а над полем боя появились советские штурмовики. 

Сами немцы утверждали потом, что их танковый батальон угодил под встречный удар более чем 80 танков противника, но теперь преувеличивали численность советских танкистов уже они. Несмотря на это, совместные действия советских танкистов, артиллеристов и авиации произвели на немцев гнетущее впечатление. Особенно серьезные потери понес полк «Вестланд» и его первый батальон, попавшие под сосредоточенный огонь артиллерии разных калибров. «Когда я позднее прибыл на командный пункт 1-го батальона полка «Вестланд», я увидел там его командира фон Хадельна, который в полной растерянности разбирался с погибшими своего батальона. Перед ним лежали многочисленные кучки с остатками тел, рук, ног, разорванных в клочья снарядами противника. Никогда не забуду этой ужасной картины!», – вспоминал уже после боя Мюленкамп. 

Во второй половине дня немцы, придя в себя и совершив перегруппировку сил, вновь решили перейти в наступление. К тому моменту танковый батальон «Викинг» уже потерял около трети своих боевых машин. Сражение разгорелось с новой силой, разделившись на несколько отдельных схваток. Согласно документам 52-й танковой бригады, примерно дюжина немецких танков прорвалась к КП бригады, где с ними в бой вынужден был на своем танке вступить майор Филиппов, записав на счет своего экипажа пять машин противника. Ситуация при этом оставалась тяжелой, поэтому комбриг бросил в бой свой резерв – роту из 7 танков, которая атаковала части эсесовцев во фланг, подбив несколько машин противника. Умелые действия советских танкистов оценил даже Мюленкамп: «И тут я увидел, что русские Т-34 обошли нас и вклиниваются между танковым батальоном и полком «Вестланд». Замечательно кто-то командовал этой танковой частью русских». Примерно в это время Мюленкампа подбили уже в третий раз за день. 

Танки М3л 52-й танковой бригады


В бой с немцами пришлось вступить и командиру противотанкового артиллерийского полка Долинскому, он лично встал к орудию, расчет которого погиб в бою, подбив два танка противника. Также отличилась батарея старшего лейтенанта П. Дыма, которая уничтожила за день несколько танков (по документам аж 17, но это явное преувеличение), несколько автомобилей и артиллерийскую батарею противника. В итоге, понеся большие потери и так и не сумев прорвать советскую оборону, немцы отступили. Полк «Вестланд» отошел на два километра к западу, укрывшись за складками местности. Отступив, немцы до наступления ночи строили линию обороны в низине перед Сагопшином. 

28 сентября немцы не ограничились фронтальным ударом. Примерно десяток танков противника под командованием оберштурмфюрера Флюгеля с десантом автоматчиков на броне обошли советские позиции с фланга и устремились в обход Сагопшина с севера. Немцы начали выдвижение еще до начала бойни, развернувшейся в долине. При этом им крупно повезло, по меткам-шестам, которые были случайно забыты советскими саперами, они обнаружили проход через минное поле и воспользовались им. К счастью для обороняющихся советских бойцов, данная группа наткнулась на советские танки, находившиеся на пологих склонах ущелья, что замедлило ее продвижение. Ко второй половине дня танки Флюгеля блокировали дорогу Сагопшин – Нижние Ачалуки, но не смогли развить успех и заняли оборону в этом районе, ожидая подкрепления. Они не знали, что основные силы танкового батальона и полка «Вестланд» понесли огромные потери в долине и наглухо застряли там в советской эшелонированной обороне. 

Примерно в это же время на танках Флюгеля сосредоточила огонь советская тяжелая артиллерия, танкисты вынуждены были занять оставленный советский противотанковый ров, укрыв в них танки по башню. Здесь они переждали день, решив отступать с наступлением темноты. Ночью они успели еще захватить несколько групп пленных из числа советских пехотинцев, не ожидавших обнаружить здесь противника, а 29 сентября оставили занимаемые позиции. 

Командир 52-й танковой бригады майор Филиппов


Бой 28 сентября 1942 года у Сагопшина длился порядка 10 часов. По советским данным, немцы потеряли в бою 54 танка и самоходки, из них 23 – сгоревшими (скорее всего, меньше). Потери бригады Филиппова по официальному отчету составили 10 танков, из них пять боевых машин было потеряно безвозвратно. В то же время немецкие документы подтверждали, что собственные потери бронетехники у «Викинга» в этот день превосходили советские. 29-30 сентября они продолжали попытки прорыва на этом направлении, но уже преимущественно одной пехотой. Во многом именно у Сагопшина решилась судьба всего Малгобекского сражения, а оно в свою очередь поставило крест на планах немецкого командования по захвату нефтяных месторождений Кавказа...

Источники информации:
https://worldoftanks.ru/ru/news/history/caucasian_prohorovka
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr052.html
Тике Вильгельм. Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг. М.: Эксмо, 2005
Действия 52-й танковой бригады 11-30 сентября 1942 года 52tbr.ucoz.ru
Материалы из открытых источников

Юферев Сергей

ссылка


ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО-завораживающая красота севера...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 15:23 + в цитатник

Ладожское озеро - жемчужина Севера России. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире - Ладожское озеро. Оно настолько огромно, что в древние времена скандинавы и славяне называли его морем. Оно настолько уникально, что мы по праву считаем его одним из самых драгоценных природных богатств России.

Ладожское озеро - одна из популярных достопримечательностей среди туристов, фотографов. Ниже мы с вами посмотрим фотографии Ладожского озера - оно бывает таким разным. То спокойная зеркальная гладь, на километры, отражающая небеса, то долина скованная льдами. Особенно мистичны фотографии Ладожского озера когда опускаются туманы или в сумерках. На фото же утренней Ладоги чувствуется особая чистота, свежесть, словно новое рождение. Но довольно слов, давайте наконец увидим лучшие фото Ладоги своими глазами.

Смотрите, вдохновляйтесь, мечтайте, путешествуйте! Лучшие фото Ладоги для вас.

Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
 
 
 

Щёлкните на картинке чтобы окунуться в Лесную Атмосферу

Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России
Ладожское озеро - жемчужина Севера России

Мы с вами посмотрели одни из лучших фотографий Ладожского озера. Несколько слов об увиденном.

ФОТО - ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО ЗИМОЙ

На зимних фотографиях Ладожского озера мы видим всю суровую красоту Севера. Берега и воды озера скованы льдами, и низкое солнце искрится на снегу. Лес на берегах весь в снегу.

ФОТО - НОЧЬ НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ

Ночные фотографии Ладоги - это что-то особенное! В воде озера отражается Луна, звёзды, видны далёкие огни, отсветы от костра на берегу...

ФОТО - ТУМАН НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ

Особенно мистичны фотографии Ладожского озера в тумане, когда не видно берегов, границ. Вдруг туман расступается и появляется остров, или лодка. Когда леса островов и берегов во мгле, берёзы и сосны неподвижно застыли - здесь достаточно места фантазиям и сказкам.

Мы постарались собрать для вас лучшие фото Ладожского озера в разных стилях и образах. Чтобы из фотографий Ладоги у вас сложился цельный образ этого удивительного места...

по материалам


Весомый аргумент: как Россия будет вводить в строй ракеты «Сармат»

Суббота, 06 Октября 2018 г. 15:02 + в цитатник

Летные испытания новой ракеты должны начаться в 2019 году...

SS-18_missile,_Strategic_Missile_Forces_museum.JPG (700x393, 252Kb)

Два бросковых пуска новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», показавшие работоспособность пусковой инфраструктуры нового комплекса, позволили перейти к летным испытаниям ракеты с реальными пусками. Они должны начаться в 2019 году. «Известия» изучили историю и перспективы нового вооружения РВСН.



Замена «Воеводы»

Ракетный комплекс «Сармат» проектируется в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода» советской разработки, до настоящего времени составляющего основу наземной группировки стратегических ядерных сил по числу развернутых боевых блоков (580 зарядов на 58 ракетах в 2018 году). Необходимость разработки новой ракеты была вызвана как физическим устареванием «Воевод», самые молодые из которых поставлены на боевое дежурство в 1992 году, так и тем, что Р-36М2 производилась на Украине — пусть и с широким участием российских поставщиков.

Загрузка баллистической ракеты «Сармат» перед пуском во время испытаний

Загрузка баллистической ракеты «Сармат» перед пуском во время испытаний / Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Длительное время после распада СССР вопрос замены «Воевод» не стоял — более того, договор СНВ-2 в принципе предполагал ликвидацию в перспективе «многозарядных» межконтинентальных ракет наземного базирования.

Первые сообщения о разработке в России новой тяжелой межконтинентальной ракеты появились в начале 2010-х годов, на фоне хронического углубления противоречий между Москвой и Вашингтоном по вопросам противоракетной обороны.

К этому времени у многих специалистов сложилось убеждение о необходимости развития в первую очередь мобильных ракетных комплексов как менее уязвимых в условиях развития высокоточного оружия и известности противнику координат шахтных пусковых установок.

Вместе с тем развитие технологий, позволившее сократить время предстартовой подготовки шахтных ракет до считаных десятков секунд, большой срок службы и высокая надежность ампулизированных МБР на несимметричном диметилгидразине/азотном тетроксиде, а также их высокие тактико-технические характеристики делали разработку новой шахтной ракеты перспективной задачей, а модернизация системы предупреждения о ракетном нападении позволяла рассчитывать на способность шахтной группировки к ответно-встречному удару даже в случае возможного внезапного первого удара противника.

Как скоро

Головным разработчиком ракет семейства Р-36М в СССР было днепропетровское КБ «Южное», а их производителем — расположенный там же завод «Южмаш». В РФ роль разработчиков новой системы досталась миасскому КБ Макеева. Поставщик маршевых двигаталей в обоих случаях — химкинский «Энергомаш», а серийное производство планируется развернуть на Красноярском машиностроительном заводе, в настоящее время производящем межконтинентальные БР «Синева» и «Лайнер» для военно-морского флота. Попробуем спрогнозировать сроки принятия «Сармата» на вооружение, отталкиваясь от уже известных нам примеров.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М / Фото: commons.wikimedia.org/Vadim Tolbatov

Более 40 лет назад, в первой половине 1970-х годов, в СССР создали и приняли на вооружение ракетный комплекс 15П014 (Р-36М) с ракетой 15А14, получивший в НАТО индекс SS-18 Satan (SS-18 mod. 1-3). В феврале 1973 года были начаты летные испытания нового комплекса, завершившиеся два с небольшим года спустя. Пуски проводились с площадок научно-исследовательского испытательного полигона №  5 (более известного как космодром Байконур). Всего в рамках испытаний было запущено 43 ракеты, 36 пусков были признаны успешными. Комплекс встал на боевое дежурство 30 ноября 1975 года и со временем продолжал совершенствоваться.

Два года спустя, осенью 1977-го, на испытания вышел комплекс 15П018 (Р-36М УТТХ) с ракетой 15A18 (SS-18 mod. 4). Основу перспективного изделия составляли первая и вторая ступени от 15А14. Такое заимствование позволило сократить летные испытания до 19 пусков, 17 из которых закончились успешно. В сентябре 1979 года, за два месяца до официального окончания летных испытаний, 15П018 заступил на боевое дежурство. Производство новой системы было весьма активным: в рамках первой очереди были развернуты сразу три полка: в составе 57-й ракетной дивизии в Жангиз-Тобе, 13-й ракетной дивизии в Домбаровском и 62-й в Ужуре.

Еще семь лет спустя, в 1986 году, на испытания вышел, собственно, Р-36М2 «Воевода» (15П018М) с ракетой 15А18М (SS-18 mod. 5, 6). По сути, несмотря на общность индексов, это была новая ракета, главной отличительной чертой которой стала резко возросшая живучесть. «Воеводы» могли стартовать практически через облако близкого ядерного взрыва, выдерживая сильное излучение, попадание крупных кусков грунта и другие неблагоприятные воздействия. Испытания продлились два года, за это время запустили 26 ракет. Успешными оказались 20 пусков. Причины неудачных пусков были устранены, и в дальнейшем ракета подтвердила свою надежность. В августе 1988-го комплекс встал на дежурство, в ноябре того же года был официально принят на вооружение.

Первым стратегическим комплексом постсоветской России стал шахтный 15П165 (РТ-2ПМ2) «Тополь-М» с моноблочной твердотопливной ракетой 15Ж65. Испытания, начавшиеся в 1994 году, продолжались до 2000-го — из 11 пусков неудачей закончился один, развертывание комплекса началось в 1997 году.

Испытания мобильного «Тополя-М» прошли с 2000 по 2004 год. Четырех успешных пусков без сбоев хватило для принятия комплекса на вооружение. Поставки комплекса в войска начались в 2006-м.

Программа испытаний комплекса 15П155М«Ярс» оказалась совсем сжатой: три успешных пуска в 2007–2008 годах, и в 2009-м мобильный комплекс с ракетой 15Ж55М начал поступать в войска. После этого «Ярс» запускали еще не раз — пока что со стопроцентной надежностью.

Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М

Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М / Фото: commons.wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin

«Сармат» пообещали начать разворачивать в 2020 году. Насколько этот срок реален? По мнению ряда специалистов, ракета выполняется с использованием некоторых технических решений «Воеводы», что упрощает процесс в целом. Одновременно за прошедшее время резко возросли возможности цифрового моделирования, кроме того, накопился опыт испытаний других ракет. С учетом сказанного, можно предположить, что процесс летных испытаний ракеты 15А28 и прочего оборудования комплекса 15П228 уложат в 6–7 пусков (если все пройдет без сбоев) и это займет 3–4 года. Кроме того, учитывая прежнюю практику, первые части на новой ракете могут начать разворачивать и до окончания программы испытаний. Не исключено, что это может начаться действительно в 2020 году, ближе к его концу.



Что нового

Учитывая боевые возможности «Сармата» — а это в первую очередь большая нагрузка, богатый арсенал средств преодоления ПРО и нестандартная траектория полета, позволяющая обходить зоны досягаемости позиционных районов ПРО, — к этой ракете приковано очень большое внимание, и ждут от нее многого. Вместе с тем вряд ли стоит ждать, что «Сармат» заменит «Воеводы» один в один по числу боевых зарядов, хотя число носителей может и возрасти.

Проблема в том, что действующий сегодня договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 устанавливает лимиты для стратегических ядерных сил РФ и США в 1550 единиц по развернутым зарядам, в 700 единиц — по развернутым носителям и 800 — суммарно по развернутым и неразвернутым носителям. Число неразвернутых зарядов, как трудно проверяемое, не лимитируется.

В настоящее время обе стороны находятся практически в потолке по числу зарядов, при этом США приближаются к нему и по числу развернутых носителей (около 700), в то время как у России их около 500.

В этих условиях выглядит целесообразным сокращение числа зарядов на ракетах типа «Сармат», что, среди прочего, повысит устойчивость ядерных сил — уничтожение или перехват одной ракеты будет означать потерю меньшего числа блоков, чем в случае гибели «Воеводы».

— Развертывание «Сармата» не приведет к превышению Россией зачетных цифр договора СНВ-3 по числу боевых блоков. Наиболее вероятно, что они будут развертываться с небольшим числом зарядов, как в силу использования на части ракет более крупных и тяжелых маневрирующих блоков, так и в силу вывода части блоков в возвратный потенциал, — отметил в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Константин Богданов.

Испытание баллистической ракеты «Сармат»

Испытание баллистической ракеты «Сармат» / Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Кроме того, собеседник редакции обратил внимание, что с момента заключения договора СНВ-1 в 1991 году, стороны старались уйти от тяжелых многозарядных систем наземного базирования, считая их дестабилизирующим оружием.

— Разработка «Сармата» стала первым возвращением такой системы, — отметил Богданов.

С учетом сказанного, можно предположить, что численность группировки «Сарматов» будет превышать сегодняшнее число развернутых «Воевод» (58 ракет), при этом по зачетному числу зарядов окажется заметно ниже — возможно, не более 300–320 зарядов против 580.

Говоря о планирующих блоках, можно также напомнить, что о разработке этого средства доставки ядерного заряда в условиях действия противоракетной обороны заговорили также еще в 2000-х годах, а соответствующие исследования в СССР начались еще в годы холодной войны. Учитывая, что подобные блоки должны иметь соответствующую форму и органы управления, их габариты и вес неизбежно растут. Вместе с тем вероятность их перехвата традиционными и перспективными системами ПРО, в основном ориентирующимися на борьбу против целей с предсказуемой баллистической траекторией полета, резко падает.

Отдельно стоит отметить, что планирующие блоки, летящие в плотных слоях атмосферы, считаются устойчивыми к космическому эшелону систем ПРО — гипотетическим лазерам орбитального базирования, создававшимся в США системам типа «Бриллиант Пебблз» и так далее, а также значительно хуже обнаруживаются системами предупреждения о ракетном нападении.

При этом статус планирующих блоков, или «глайдеров», сегодняшним комплексом соглашений о СНВ не определен, и в зачет в текущих условиях они не входят.

В этих условиях «Сармат», как и другие перспективные комплексы стратегических ядерных сил, неизбежно станет предметом торга на новом витке переговоров о СНВ. Однако спрогнозировать сейчас ход таких переговоров почти нереально. Под сомнение ставится даже возможность продления договора СНВ-3, и здесь кстати может прийтись возвратный потенциал, который позволит в короткое время при необходимости нарастить число боевых зарядов на уже развернутых носителях...

Илья Крамник

ссылка


Названы сроки первого полета Ил-112В...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 14:51 + в цитатник

1-1.jpg

Директор программы легкого военно-транспортного самолета Ил-112В компании «Ильюшин» Александр Быков сообщил, что самолет совершит первый полет в октябре – ноябре.

«Первый полет Ил-112В намечен в Воронеже на осень текущего года», – сказал Быков, передает ТАСС.

По его словам, первый опытный летный образец Ил-112В завершил наземные частотные испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского.

«Полученные материалы будут использованы при проведении методического совета экспериментальной авиации, который должен дать положительное заключение на первый полет самолета», – отметил Быков.

Руководитель программы добавил, что теперь самолет передадут «для проведения аэродромных отработок на летно-испытательной станции ВАСО и выполнения первого полета».

В институте Жуковского Ил-112 прошел наземные частотные испытания планера, автоматического и ручного управления и опор шасси.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до пяти тонн легких образцов вооружения, военной техники и личного состава. В перспективе Ил-112 должен заменить Ан-26.

Ранее сообщалось, что выкатка из цеха нового российского легкого транспортного самолета Ил-112В пройдет на воронежском заводе в сентябре.

До этого в «Ильюшине» заявляли, что серийное производство самолетов Ил-96 и Ил-112В на Воронежском авиазаводе начнется в 2020 году, при этом в начале июля близкие к Генштабу Минобороны источники утверждали, что в ближайшее время проект Ил-112 вообще может быть закрыт...

Алексей Ласнов

по материалам




ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 6 ОКТЯБРЯ

Суббота, 06 Октября 2018 г. 14:45 + в цитатник
Этот день в авиации. 6 октября
Этот день в авиации. 6 октября

1805 - Штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Григорьевич Кашинский (1772 - 1846) стал первым русским воздухоплавателем, совершив полет над Москвой на аэростате. О своем полете штаб-лекарь заранее сообщил жителям города, выпустив «особливую афишку», в которой сообщалось, что он «…поднявшись в 5 часов по полудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы."

Этот день в авиации. 6 октября

1912 - В Москве основан моторостроительный завод французского АО "Гном" (ныне АО "Моторостроитель", г. Самара)

Этот день в авиации. 6 октября

1922 - Лейтенанты Джон Макреди и Джордж Келли установили неофициальный мировой рекорд на выносливость с дозаправкой самолета. Они летали на Фоккере Т-2, в течение 35 часов, 18 минут 30 секунд в Сан-Диего, штат Калифорния.

Этот день в авиации. 6 октября

1927 - Родился организатор ракетной отрасли Б.В.Бальмонт

Этот день в авиации. 6 октября

1928 - Начались госиспытания разведчика-штурмовика Р-5 Поликарпова, признанного в 1930-м лучшим самолётом своего класса.

Этот день в авиации. 6 октября

1938 - Скоростной беспосадочный перелёт Москва - Батуми - Одесса - Москва на пассажирском Сталь-7 Р.Л. Бартини (прототип Ер-2) (3800 км за 11 час 4 мин); экипаж Н.П. Шебанова.

Этот день в авиации. 6 октября

1942 - На основании директивы Заместителя Народного комиссара обороны СССР была сформирована авиационная дивизия особого назначения. Местом базирования дивизии стал Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе в г. Москве. Командиром назначен Грачёв Виктор Георгиевич. В наше время - 8-я АДОН.

Этот день в авиации. 6 октября

1943 - Родился главком ВВС с 2002 по 2007 гг. В.С.Михайлов.

В 1966 г. с золотой медалью окончил Ейское ВВАУЛ, а в 1975 г. заочно окончил ВВА им. Ю.А. Гагарина. Служил практически на всех лётных должностях. С 1980 по 1985 гг. служил на должности начальника Борисоглебского ВВАУЛ. С 1985 по 1989 гг. являлся заместителем, а затем первым заместителем командующего ВВС Московского ВО. После окончания в 1991 г. Военной академии Генерального штаба В.С. Михайлов стал командующим ВВС Северо-Кавказского ВО, а с 1993 г. – командующим 4-й ВА. В 1993 г. принимал участие в операции по освобождению заложников-детей в Ростове-на-Дону, окончившейся успешно. Двое его подчинённых вертолётчиков за мужество в той операции получили звание Героев Российской Федерации (подполковник В.А. Падалка и майор В.Ф. Степанов). В период Первой чеченской войны В.С. Михайлов совершил лично 42 боевых вылета, уничтожив штурмовыми ударами 6 самолётов и 2 вертолёта на аэродромах, склад боеприпасов, 8 единиц техники чеченских террористов. Указом Президента РФ от 13.06.1996 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства на Северном Кавказе, генерал-лейтенанту Михайлову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». С 1998 г. служил на должности заместителя главнокомандующего ВВС России. В том же году ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник». Указом Президента РФ от 21.01.2002 г. В.С. Михайлов был назначен главнокомандующим ВВС России. С октября 2002 г. председатель Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ. В октябре 2003 г. В.С. Михайлову исполнилось 60 лет. Срок его пребывания на посту главнокомандующего ВВС РФ был продлён на два года. 22.02.2004 г. ему было присвоено высшее воинское звание «генерал армии». В октябре 2006 г. срок службы В.С. Михайлову был продлен ещё на год. Но в марте 2007 г. Указом Президента РФ он был уволен в отставку по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. За время службы он освоил около 20 типов самолётов, а общий налёт составил около 6000 часов.

Этот день в авиации. 6 октября

1952 - Разведывательный самолёт RB-29 «Суперфортресс» (рег. номер 44-61815, 91-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США) сбит над южными островами Курильской гряды советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Жиряков, Леснов). Все 8 членов экипажа самолёта погибли.

Этот день в авиации. 6 октября
1954 - Первый полёт экспериментального британского Fairey Delta 2.

Первые 17 полетов были выполнены на дозвуковой скорости. В последнем была совершена вынужденная посадка на «брюхо», после чего самолет восстанавливался в течении 8 месяцев. После ремонта, в октябре 1955 г. впервые была преодолена скорость звука. Причем без включения форсажа.

Этот день в авиации. 6 октября
1959 - Начались войсковые испытания фронтового истребителя Су-7 в строевом полку ВВС.

Этот день в авиации. 6 октября
1961 - Американская летчица Джеки Кокран установила зарегистрированный Международной авиационной федерацией (FAI) мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту на базе 100 километров на Northrop T-38A-30-NO. Ее средняя скорость была 1262,19 километров в час.
Этот день в авиации. 6 октября

1966 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной шестьдесят девятый испытательный полет ракетного самолета Х-15 N 1. Аппарат пилотировал летчик Майкл Адамс (Michael Adams). Максимальная высота подъема составила 22980 м при скорости 4666 км/ч.

Во время своего 7-го полёта на X-15, состоявшегося 15 ноября 1967 года, ракетоплан попал в гиперзвуковой штопор и разбился вместе с пилотом. Посмертно он был зачислен в число астронавтов.

Этот день в авиации. 6 октября

1973 - Внезапным нападением Сирии и Египта на Израиль началась Четвертая арабо-израильская война, она же "война Судного дня".

Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля. Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу армии обороны Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Этот день в авиации. 6 октября
1976 - На вооружение ВМФ принят корабельный штурмовик СВВП Як-38.
Этот день в авиации. 6 октября
1976 - У берегов Барбадоса антикубинскими контрреволюционерами взорван пассажирский DC-8 а/к «Кубана де авиасьон». Погибли все 78 человек на борту... Вначале в салоне возник пожар, вызваный взрывом пластиковой бомбы. Взрыв прорвал обшивку корабля. Самолёт в этот момент находился на расстоянии 28 миль от аэропорта.
В 2005 году рассекретили документ, свидетельствующий о том, что у ЦРУ была информация о подготовке кубинскими эмигрантами взрыва, однако ничего не было сделано для предотвращения теракта.
Этот день в авиации. 6 октября
1977 - Лётчик А.В. Федотов впервые поднял в воздух изделие 9-12 (будущий истребитель МиГ-29). Машина с обозначением "901" на килях и "01" - на воздухозаборниках. В серийное производство принят в 1982-м. Всего изготовлено более 1,5 тыс. экз. На вооружение принят в 1984 году.
Этот день в авиации. 6 октября
1981 - Самолет Fokker F-28-4000 голландской авиакомпании NLM CityHopper (регистрационные знаки PH-CHI) выполнял рейс по маршруту Роттердам – Эйндховен (Нидерланды). На борту находилось 13 пассажиров и 4 члена экипажа. При вылете экипаж попал в условия, схожие с торнадо. Самолет развалился на части и объятый пламенем, упал на землю. Все погибли.
Расследователи установили, что самолет в течение короткого промежутка времени подвергался перегрузкам от +6.8 g до −3.2 g, на что конструкция воздушного судна рассчитана не была.
Этот день в авиации. 6 октября
1983 - Первый полет разведывательного вертолета Bell 406 / ОН-58D Kiowa. Разработанный на база ранней модели 206 / ОН-58А и ОН-58С Кайова, вертолет имеет композитный несущий винт, модернизированный двигатель, редуктор и улучшенную авионику.
Этот день в авиации. 6 октября
1999 - Первый полёт по кругу многоцелевого транспортно-пассажирского вертолета "Ансат", В.М. Русецкий

Этот день в авиации. 6 октября
2004 - Спущен на воду универсальный десантный корабль-вертолётоносц «Мистраль» (Франция).

ссылка


Суп в горшочках: лучшие рецепты...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 14:09 + в цитатник

 

304

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить

Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.



Гороховый суп в духовке в горшочках

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.



Суп в тыквенном горшочке

Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить. 

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить

С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт

Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить

Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.



Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.



Куриный суп в духовке в горшочке

Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.



Грибной суп в духовке в горшочке

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

 

 



ссылка


Выйти замуж за испанца Марковой... приказали в ЦК КПСС!

Суббота, 06 Октября 2018 г. 13:21 + в цитатник

 

Картинки по запросу Римма маркова и барон гонсалесРимма Маркова

Картинки по запросу Римма маркова и барон гонсалесКартинки по запросу Римма маркова и барон гонсалес

Только в 42 года Маркова получила свою первую большую роль. Это была драма «Бабье царство». Картина принесла ей всенародную славу и иностранца.

Замуж третий раз Маркова не собиралась, но партия приказа – надо!

«Гады меня продали!»

Римма Маркова поехала в Сан-Себастьян представлять картину «Бабье царство».

Испанские журналисты рассыпались в комплементах:

 «Госпожа Маркофф — воплощение русской красоты и характера!».

— У меня появилось много поклонников. В основном — дети, которых во время вой­ны в Испании в конце 30-х приютил Советский Союз, — рассказывала Римма Маркова. — У нас они получили хорошее образование и, вернувшись, прекрасно устроились на родине. Благодарные, они опекали нашу группу как могли! Барон Хосе Гонсалес Мария Антонио был как раз из таких «испанских детей». Инженер-строитель, отлично говоривший по-русски. Невысокий для меня — я-то почти два метра. Но статный, красивый, невероятно импозантный. Запал он на меня сильно! Прямо с ума сходил!»

Барон осыпал актрису подарками и цветами. Драгоценности, шубы, парфюмерию Маркова отправляла назад нераспечатанными. Себе оставляла цветы. А на записках с признаниями писала ответ:

 «Спасибо. Прошу оставить меня в покое».

«Чего это чудо в очках хочет?!— Надоел! Так бы и прибила!»

— Я поражена! — удивлялась Джульетта Мазина. — Такой мужчина! Такая страсть! А как богат! У него — графство! Неужели он тебе ни капельки не нравится?

— Ну, может, капельку... — ворчала Маркова.

Барон не сдавался, он был крайне настойчив. И попросил о поддержке у советской делегации.

— И эти гады — пять мужиков, среди которых был сотрудник КГБ и член ЦК КПСС Владимир Перцов, меня продали! — злилась Маркова. — Антонио им чемоданы тряпками и цацками набил! Возил всюду, поил, кормил! И что вы думаете? Перед отъездом вызывает меня режиссер Алексей Салтыков: «Ну, Римм Васильевич, — меня за сильный характер так звали — если ты Гонсалесу не ответишь взаимностью, будешь биться мордой лица об асфальт!»

Делать нечего, актриса оставила барону свой адрес.

Через неделю барон стоял под ее окнами в Москве.

— Римма! Я тут! Я люб­лю тебя! Выходи за меня замуж!

— Я жила с мамой и дочкой в однокомнатной квартире, — вспоминала Маркова. — И вот мы слышим ор, высовываемся в окно, а там — мой барон во всей красе!

— Меня его поступок поразил. Да еще я всю неделю думала: «Боже, как же он ухаживал! Как никто!..». Но в ЗАГС актриса не торопилась..

И тут звонок от руководства:

 «Нечего выкрутасничать! Во враждебной стране барон с такими взглядами да женой из СССР! Неужто ты не понимаешь, что это значит для партии и правительства?! Так что паспорт — в руки! И марш — в загс! А если что, разведем за пять минут! ЦК в тебя верит!»

Так советская актриса могла бы  побывать на самых роскошных курортах мира, но…

«Муж крутил передо мной глобус и говорил: «Ткни пальцем — и я куплю там жилье! В этом замке или дворце мы будем вместе до конца наших дней!»

А я упорствовала: «Не знаешь ты, милый, русских баб. Я без родины умру. Жить хочу только в СССР! Ничего мне не надо!» Он порывался купить в Москве квартиру и машину. Но меня это раздражало: «Я — не содержанка! Если что будет нужно, скажу! А так — сама заработаю!» Не знаю, почему так реагировала. Он был готов на все — и это льстило. Как и то, что коллеги восхищались: «Римка, такого мужика отхватила!»

«Он уговаривал меня переехать в Испанию. Я сделала аборт, что не простилось. Я понимала, что если рожу, то меня заставят переехать».

Испанский барон ревновал жену бешено.

— Доходило до маразма, — вздыхала Маркова. — Встану в очередь, спрашиваю мужчину: «Вы последний?», а Антонио уже тащит меня домой, где закатывает скандал, и он длится до пяти утра!

Сцена в ресторане стала последней капле в их отношениях. Муж с женой  обедали, когда к их столику подошел актер Ефим Копелян.

Маркова чмокнула его в щечку. И что тут началось!

— Ужас! — зажмуривалась звезда. — Антонио Ефима чуть не убил! Перевернутый стол, разбитая посуда, разорванная одежда!.. Еле-еле я увела мужа домой. И уже там дала волю гневу! Выгнала барона на мороз, на улицу! А мама смотрит в окно и плачет: «Господи, тебе только тигров воспитывать! Он же — непривычный к нашим зимам! Еще умрет!»

 Когда мать актрисы вернула его домой, он упал на колени, моля о прощении… Актриса только ножкой отпихнула. Вот так и улетел барон в Испанию.

— Дура ты, дура, Римка! Такого мужика упустила! Ох, жаль, он не достался мне!

89-летняя Маркова с грустью вспоминает:

— На развод Антонио не подал.  Когда я попросила родную партию, мне сказали: «Оставь все, как есть!» Так что Антонио давно умер, а я — все еще Гонсалес...









по материалам


Так низззззззя!

Суббота, 06 Октября 2018 г. 13:07 + в цитатник

На днях, с задержкой больше, чем на полгода, видно дают знать о себе эстонские корни, бомбануло генерала армии США Джеймса Мэтиса. Он очень обиделся, расстроился и даже разозлился по тому поводу, что у России есть новый вид вооружений, который обесценивает все многосотмиллиардные потуги исключительной нации напасть на нас и не получить ядерный привет...


Мэтис обиделся и всем сказал, что так нечестно, подло и вообще - низззя. А Путин - бяка.

Стремление России создать новую крылатую ракету с ядерным двигателем является, по мнению США и других стран-членов НАТО, «просто неприемлемой затеей», сообщает The Washington Times. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что он обсудил эту ситуацию с другими официальными представителями НАТО на министерской встрече, и теперь они вместе решают, как сдержать усилия Москвы.

Если бы американского лицемерия не было - его однозначно стоило бы придумать. За всеми разговорами про права сексульных меньшинств, а не индейцев, товарищи реально забыли РЕАЛЬНОСТЬ. Один из них очень удачно пошутил в свое время следующим образом, что вы видите на картинке. Только это не шутки и можно ведь и обсудить?
 


Во-первых, интересно, что скажет нам бригаденфюрер Мэтис на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами? Ведь очевидно, что это тоже было не сильно приемлимой затеей. Но разве это остановило Штаты?

Во-вторых, напоминаю, Штаты вынашивали много интересных планов, в том числе, по бомбардировке территории СССР. В следствии чего, наши деды и прадеды, под руководством товарищей Сталина и Берии, достаточно оперативно создали нам ядерный щит не считаясь с ценой. Другое дело у кого есть сомнения, что Штаты долбанули бы по нам?

Третье, это использование во Вьетнаме, Корее и Югославии всех мыслимых типов оружия - химического, бактереологического, с обедненным ураном. Уж не говоря о том, что на территории Грузии они уже не стесняются биологическое оружие тестировать на людях. Это затея очевидно - приемлимая.

Кстати, и это четвертое, когда косили индейцев из ружей и пушек - это было приемлимо? Ведь министр обороны США Мэтис плачет о том, что просто Штаты оказались позади в этом витке гонки вооружений, которую они сами и развязали. Это 100 раз подчеркивал Путин, в том числе на мартовской презентации наших разработок. Потому что, напоминаю, именно Штаты придумали идею молниеносного глобального удара, именно они просили дать им разрешение пользоваться межконтинентальными балистическими ракетами типа без ядерного заряда и т.д. 

По словам официальных представителей НАТО, ядерная крылатая ракета, находящаяся в разработке, позволит Москве в кратчайшие сроки наносить удары по целям в Западной Европе. Создание и размещение такого оружия идёт вразрез с несколькими договорами времён холодной войны, достигнутыми Россией и Западом, прежде всего — Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным в 1987 году, отмечает The Washington Times.

Ребятушки, мы прекрасно знаем, что подписанные с вами договоры - бумаги не стоят, на которой напечатаны. Вы нам обещали и демократию, и свободу слова, и нерасширение этого самого НАТО - и чего мы видим? 

Причем, не очень понятно, я, конечно, не спец, но какие претензии? Пожалуйста, Википедия, хоть и сомнительный источник информации, но либералам нравится - поэтому что за вопросы-то?

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД) — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.
В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
До подписания этого Договора в США баллистические ракеты подразделялись[источник не указан 1063 дня] на межконтинентальные (свыше 5000 км), средней (от 500 до 5000 км) и меньшей (от 150 до 500 км) дальности.

Забывая тот факт, но оставляя его в уме, из скольких договоров Штаты вышли "потому что захотелось" - как недавно с Ираном, смотрим что нам предъявляют-то. Нельзя иметь ракеты НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (привет "Калибрам" сразу) летающие максимум на 1,5-5,5 тыс.км. 

Так и чего? Путин заявлял, что ракета с ядерной установкой имеет ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ радиус поражения. Это ж явно больше, чем 5,500 км? Другое дело, что она при этом будет относительно мелкой, весьма быстрой и может принести тепло и свет генералу Мэтису и его семье за агрессию против нашей страны? Так, бригаденфюрер Мэтис - так и планировалось, вы же по другому-то, доказано Ираком, Ливией, Сирией и даже КНДР - не понимаете!

Так что истерика Джеймса Мэтиса очень показательна. Значит хорошие у Владимира Владимировича новые ракеты - надо брать.

Счастья вам!

ссылка


И. А. Бунин. В Париже...

Суббота, 06 Октября 2018 г. 01:17 + в цитатник


Бунин-1 (700x367, 330Kb)

В ПАРИЖЕ

Когда он был в шляпе, — шел по улице или стоял в вагоне метро, — и не видно было, что его коротко стриженные красноватые волосы остро серебрятся, по свежести его худого, бритого лица, по прямой выправке худой, высокой фигуры в длинном непромокаемом пальто, ему можно было дать не больше сорока лет. Только светлые глаза его смотрели с сухой грустью и говорил и держался он как человек, много испытавший в жизни. Одно время он арендовал ферму в Провансе, наслышался едких провансальских шуток и в Париже любил иногда вставлять их с усмешкой в свою всегда сжатую речь. Многие знали, что еще в Константинополе его бросила жена и что живет он с тех пор с постоянной раной в душе. Он никогда и никому не открывал тайны этой раны, но иногда невольно намекал на нее, — неприятно шутил, если разговор касался женщин:

— Rien n'est plus difficile que de reconnaître un bon melon et une femme de bien 1.

Однажды, в сырой парижский вечер поздней осенью, он зашел пообедать в небольшую русскую столовую в одном из темных переулков возле улицы Пасси. При столовой было нечто вроде гастрономического магазина — он бессознательно остановился перед его широким окном, за которым были видны на подоконнике розовые бутылки конусом с рябиновкой и желтые кубастые с зубровкой, блюдо с засохшими жареными пирожками, блюдо с посеревшими рублеными котлетами, коробка халвы, коробка шпротов, дальше стойка, уставленная закусками, за стойкой хозяйка с неприязненным русским лицом. В магазине было светло, и его потянуло на этот свет из темного переулка с холодной и точно сальной мостовой. Он вошел, поклонился хозяйке и прошел в еще пустую, слабо освещенную комнату, прилегавшую к магазину, где белели накрытые бумагой столики. Там он не спеша повесил свою серую шляпу и длинное пальто на рога стоячей вешалки, сел за столик в самом дальнем углу и, рассеянно потирая руки с рыжими волосатыми кистями, стал читать бесконечное перечисление закусок и кушаний, частью напечатанное, частью написанное расплывшимися лиловыми чернилами на просаленном листе. Вдруг его угол осветился, и он увидал безучастно-вежливо подходящую женщину лет тридцати, с черными волосами на прямой пробор и черными глазами, в белом переднике с прошивками и в черном платье.

— Bonsoir, monsieur 2, — сказала она приятным голосом.

Она показалась ему так хороша, что он смутился и неловко ответил:

— Bonsoir... Но вы ведь русская?

— Русская. Извините, образовалась привычка говорить с гостями по-французски.

— Да разве у вас много бывает французов?

— Довольно много, и все спрашивают непременно зубровку, блины, даже борщ. Вы что-нибудь уже выбрали?

— Нет, тут столько всего... Вы уже сами посоветуйте что-нибудь.

Она стала перечислять заученным тоном:

— Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки... можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски...

— Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.

Она подняла висевший у нее на поясе блокнот и записала на нем кусочком карандаша. Руки у нее были очень белые и благородной формы, платье поношенное, но, видно, из хорошего дома.

— Водочки желаете?

— Охотно. Сырость на дворе ужасная.

— Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные...

Он опять взглянул на нее: очень красив белый передник с прошивками на черном платье, красиво выдаются под ним груди сильной молодой женщины... полные губы не накрашены, но свежи, на голове просто свернутая черная коса, но кожа на белой руке холеная, ногти блестящие и чуть розовые, — виден маникюр...

— Что я прикажу закусить? — сказал он, улыбаясь. — Если позволите, только селедку с горячим картофелем.

— А вино какое прикажете?

— Красное. Обыкновенное, — какое у вас всегда дают к столу.

Она отметила на блокноте и переставила с соседнего стола на его стол графин с водой.

Он закачал головой:

— Нет, мерси, ни воды, ни вина с водой никогда не лью. L'eau gate le vin comme la charette le chemin et la femme — l'âme 3.

— Хорошего же вы мнения о нас! — безразлично ответила она и пошла за водкой и селедкой. Он посмотрел ей вслед — на то, как ровно она держалась, как колебалось на ходу ее черное платье... Да, вежливость и безразличие, все повадки и движения скромной и достойной служащей. Но дорогие хорошие туфли. Откуда? Есть, вероятно, пожилой, состоятельный «ami»... 4 Он давно не был так оживлен, как в этот вечер, благодаря ей, и последняя мысль возбудила в нем некоторое раздражение. Да, из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, — счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу — и все напрасно...

На другой день он опять пришел и сел за свой столик. Она была сперва занята, принимала заказ двух французов и вслух повторяла, отмечая на блокноте:— Caviar rouge, salade russe... Deux chachlyks... 5

Потом вышла, вернулась и пошла к нему с легкой улыбкой, уже как к знакомому:

— Добрый вечер. Приятно, что вам у нас понравилось.

Он весело приподнялся:

— Доброго здоровья. Очень понравилось. Как вас величать прикажете?

— Ольга Александровна. А вас, позвольте узнать?

— Николай Платоныч.

Они пожали друг другу руки, и она подняла блокнот:

— Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил.

— Прекрасно, рассольник так рассольник... А вы давно тут работаете?

— Третий месяц.

— А раньше где?

— Раньше была продавщицей в Printemps.

— Верно, из-за сокращений лишились места?

— Да, по доброй воле не ушла бы.

Он с удовольствием подумал: «Значит, дело не в „ami“», — и спросил:

— Вы замужняя?

— Да.

— А муж ваш что делает?

— Работает в Югославии. Бывший участник белого движения. Вы, вероятно, тоже?

— Да, участвовал и в великой и в гражданской войне.

— Это сразу видно. И, вероятно, генерал, — сказала она, улыбаясь.

— Бывший. Теперь пишу истории этих войн по заказам разных иностранных издательств... Как же это вы одна?

— Так вот и одна...

На третий вечер он спросил:

— Вы любите синема?

Она ответила, ставя на стол мисочку с борщом:

— Иногда бывает интересно.

— Вот теперь идет в синема «Etoile» какой-то, говорят, замечательный фильм. Хотите пойдем посмотрим? У вас есть, конечно, выходные дни?— Мерси. Я свободна по понедельникам.

— Ну вот и пойдем в понедельник. Нынче что? Суббота? Значит послезавтра. Идет?

— Идет. Завтра вы, очевидно, не придете?

— Нет, еду за город, к знакомым. А почему вы спрашиваете?

— Не знаю... Это странно, но я уж как-то привыкла к вам.

Он благодарно взглянул на нее и покраснел:

— И я к вам. Знаете, на свете так мало счастливых встреч...И поспешил переменить разговор:

— Итак, послезавтра. Где же нам встретиться? Вы где живете?

— Возле метро Motte-Picquet.

— Видите, как удобно, — прямой путь до Etoile. Я буду ждать вас там при выходе из метро ровно в восемь с половиной.

— Мерси.Он шутливо поклонился:— C'est moi qui vous remercie 6. Уложите детей, — улыбаясь, сказал он, чтобы узнать, нет ли у нее ребенка, — и приезжайте.

— Слава богу, этого добра у меня нет, — ответила она и плавно понесла от него тарелки.

Он был и растроган и хмурился, идя домой. «Я уже привыкла к вам...» Да, может быть, это и есть долгожданная счастливая встреча. Только поздно, поздно. Le bon Dieu envoie toujours des culottes á ceux qui n'ont pas de derrière... 7

Вечером в понедельник шел дождь, мглистое небо над Парижем мутно краснело. Надеясь поужинать с ней на Монпарнассе, он не обедал, зашел в кафе на Chaussée de la Muette, съел сандвич с ветчиной, выпил кружку пива и, закурив, сел в такси. У входа в метро Etoile остановил шофера и вышел под дождь на тротуар — толстый, с багровыми щеками шофер доверчиво стал ждать его. Из метро несло банным ветром, густо и черно поднимался по лестницам народ, раскрывая на ходу зонтики, газетчик резко выкрикивал возле него низким утиным кряканьем названия вечерних выпусков. Внезапно в подымавшейся толпе показалась она.

Он радостно двинулся к ней навстречу:

— Ольга Александровна...

Нарядно и модно одетая, она свободно, не так, как в столовой, подняла на него черно-подведенные глаза, дамским движением подала руку, на которой висел зонтик, подхватив другой подол длинного вечернего платья, — он обрадовался еще больше: «Вечернее платье, — значит, тоже думала, что после синема поедем куда-нибудь», — и отвернул край ее перчатки, поцеловал кисть белой руки.

— Бедный, вы долго ждали?

— Нет, я только что приехал. Идем скорей в такси...

И с давно не испытанным волнением он вошел за ней в полутемную пахнущую сырым сукном карету. На повороте карету сильно качнуло, внутренность ее на мгновение осветил фонарь, — он невольно поддержал ее за талию, почувствовал запах пудры от ее щеки, увидал ее крупные колени под вечерним черным платьем, блеск черного глаза и полные в красной помаде губы: совсем другая женщина сидела теперь возле него.В темном зале, глядя на сияющую белизну экрана, по которой косо летали и падали в облаках гулко жужжащие распластанные аэропланы, они тихо переговаривались:

— Вы одна или с какой-нибудь подругой живете?

— Одна. В сущности, ужасно. Отельчик чистый, теплый, но, знаете, из тех, куда можно зайти на ночь или на часы с девицей... Шестой этаж, лифта, конечно, нет, на четвертом этаже красный коврик на лестнице кончается... Ночью, в дождь страшная тоска. Раскроешь окно — ни души нигде, совсем мертвый город, бог знает где-то внизу один фонарь под дождем... А вы, конечно, холостой и тоже в отеле живете?

— У меня небольшая квартирка в Пасси. Живу тоже один. Давний парижанин. Одно время жил в Провансе, снял ферму, хотел удалиться от всех и ото всего, жить трудами рук своих — и не вынес этих трудов. Взял в помощники одного казачка, оказался пьяница, мрачный, страшный во хмелю человек, завел кур, кроликов — дохнут, мул однажды чуть не загрыз меня, — очень злое и умное животное... И, главное, полное одиночество. Жена меня еще в Константинополе бросила.

— Вы шутите?— Ничуть. История очень обыкновенная. Qui se marie par amour a bonne nuits et mauvais jours 8. А у меня даже и того и другого было очень мало. Бросила на второй год замужества.

— Где же она теперь?

— Не знаю...

Она долго молчала. По экрану дурацки бегал на раскинутых ступнях в нелепо огромных разбитых башмаках и в котелке набок какой-то подражатель Чаплина.

— Да, вам, верно, очень одиноко, — сказала она.

— Да. Но что ж, надо терпеть. Patience — médecine des pauvres 9.

— Очень грустная médecine.

— Да, невеселая. До того, — сказал он, усмехаясь, — что я иногда даже в «Иллюстрированную Россию» заглядывал, — там, знаете, есть такой отдел, где печатается нечто вроде брачных и любовных объявлений: «Русская девушка из Латвии скучает и желала бы переписываться с чутким русским парижанином, прося при этом прислать фотографическую карточку... Серьезная дама шатенка, не модерн, но симпатичная, вдова с девятилетним сыном, ищет переписки с серьезной целью с трезвым господином не моложе сорока лет, материально обеспеченным шоферской или какой-либо другой работой, любящим семейный уют. Интеллигентность не обязательна...» Вполне ее понимаю — не обязательна.— Но разве у вас нет друзей, знакомых?

— Друзей нет. А знакомства плохая утеха.

— Кто же ваше хозяйство ведет?

— Хозяйство у меня скромное. Кофе варю себе сам, завтрак готовлю тоже сам. К вечеру приходит femme de ménage 10.

— Бедный! — сказала она, сжав его руку.

И они долго сидели так, рука с рукой, соединенные сумраком, близостью мест, делая вид, что смотрят на экран, к которому дымной синевато-меловой полосой шел над их головами свет из кабинки на задней стене. Подражатель Чаплина, у которого от ужаса отделился от головы проломленный котелок, бешено летел на телеграфный столб в обломках допотопного автомобиля с дымящейся самоварной трубой. Громкоговоритель музыкально ревел на все голоса, снизу, из провала дымного от папирос зала, — они сидели на балконе, — гремел вместе с рукоплесканиями отчаянно-радостный хохот.

Он наклонился к ней:

— Знаете что? Поедемте куда-нибудь на Монпарнасс, например, тут ужасно скучно и дышать нечем...

Она кивнула головой и стала надевать перчатки.

Снова сев в полутемную карету и глядя на искристые от дождя стекла, то и дело загоравшиеся разноцветными алмазами от фонарных огней и переливавшихся в черной вышине то кровью, то ртутью реклам, он опять отвернул край ее перчатки и продолжительно поцеловал руку. Она посмотрела на него тоже странно искрящимися глазами с угольно-крупными ресницами и любовно-грустно потянулась к нему лицом, полными, с сладким помадным вкусом губами.

В кафе «Coupole» начали с устриц и анжу, потом заказали куропаток и красного бордо. За кофе с желтым шартрезом оба слегка охмелели. Много курили, пепельница была полна ее окровавленными окурками. Он среди разговора смотрел на ее разгоревшееся лицо и думал, что она вполне красавица.

— Но скажите правду, — говорила она, щепотками снимая с кончика языка крошки табаку, — ведь были же у вас встречи за эти годы?

— Были. Но вы догадываетесь, какого рода. Ночные отели... А у вас?

Она помолчала:

— Была одна очень тяжелая история... Нет, я не хочу говорить об этом. Мальчишка, сутенер в сущности... Но как вы разошлись с женой?

— Постыдно. Тоже был мальчишка, красавец гречонок, чрезвычайно богатый. И в месяц, два не осталось и следа от чистой, трогательной девочки, которая просто молилась на белую армию, на всех на нас. Стала ужинать с ним в самом дорогом кабаке в Пера, получать от него гигантские корзины цветов... «Не понимаю, неужели ты можешь ревновать меня к нему? Ты весь день занят, мне с ним весело, он для меня просто милый мальчик — и больше ничего...» Милый мальчик! А самой двадцать лет. Не легко было забыть ее, — прежнюю, екатеринодарскую...

Когда подали счет, она внимательно просмотрела его и не велела давать больше десяти процентов на прислугу. После этого им обоим показалось еще страннее расстаться через полчаса.

— Поедемте ко мне, — сказал он печально. — Посидим, поговорим еще...

— Да, да, — ответила она, вставая, беря его под руку и прижимая ее к себе.

Ночной шофер, русский, привез их в одинокий переулок, к подъезду высокого дома, возле которого, в металлическом свете газового фонаря, сыпался дождь на жестяной чан с отбросами. Вошли в осветившийся вестибюль, потом в тесный лифт и медленно потянулись вверх, обнявшись и тихо целуясь. Он успел попасть ключом в замок своей двери, пока не погасло электричество, и ввел ее в прихожую, потом в маленькую столовую, где в люстре скучно зажглась только одна лампочка. Лица у них были уже усталые. Он предложил еще выпить вина.

— Нет, дорогой мой, — сказала она, — я больше не могу.

Он стал просить:

— Выпьем только по бокалу белого, у меня стоит за окном отличное пуи.

— Пейте, милый, а я пойду разденусь и помоюсь. И спать, спать. Мы не дети, вы, я думаю, отлично знали, что раз я согласилась ехать к вам... И вообще, зачем нам расставаться?

Он от волнения не мог ответить, молча провел ее в спальню, осветил ее и ванную комнату, дверь в которую была из спальни открыта. Тут лампочки горели ярко, всюду шло тепло от топок, меж тем как по крыше бегло и мерно стучал дождь. Она тотчас стала снимать через голову длинное платье.Он вышел, выпил подряд два бокала ледяного, горького вина и не мог удержать себя, опять пошел в спальню. В спальне, в большом зеркале на стене напротив, ярко отражалась освещенная ванная комната. Она стояла спиной к нему, вся голая, белая, крепкая, наклонившись над умывальником, моя шею и груди.

— Нельзя сюда! — сказала она и, накинув купальный халат, не закрыв налитые груди, белый сильный живот и белые тугие бедра, подошла и как жена обняла его. И как жену обнял и он ее, все ее прохладное тело, целуя еще влажную грудь, пахнущую туалетным мылом, глаза и губы, с которых она уже вытерла краску.

Через день, оставив службу, она переехала к нему.

Однажды зимой он уговорил ее взять на свое имя сейф в Лионском кредите и положить туда все, что им было заработано:

— Предосторожность никогда не мешает, — говорил он. — L'amour fait danser les ânes 11, и я чувствую себя так, точно мне двадцать лет. Но мало ли что может быть...

На третий день Пасхи он умер в вагоне метро, — читая газету, вдруг откинул к спинке сиденья голову, завел глаза...

Когда она, в трауре, возвращалась с кладбища, был милый весенний день, кое-где плыли в мягком парижском небе весенние облака, и все говорило о жизни юной, вечной — и о ее, конченой.

Дома она стала убирать квартиру. В коридоре, в плакаре, увидала его давнюю летнюю шинель, серую, на красной подкладке. Она сняла ее с вешалки, прижала к лицу и, прижимая, села на пол, вся дергаясь от рыданий и вскрикивая, моля кого-то о пощаде.

26 октября 1940

 
1
Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину (франц.).
 
2
Добрый вечер, сударь (франц.).
 
3
Вода портит вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу (франц.).
 
4
«Друг» (франц.).
 
5
Красной икры, винегрета... Два шашлыка... (франц.)
 
6
Это я вас благодарю (франц.).
 
7
Милосердный господь всегда дает штаны тем, у кого нет зада... (франц.)
 
8
Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни (франц.).
 
9
Терпенье — медицина бедных (франц.).
 
Уборщица (франц.).
 
Любовь заставляет даже ослов танцевать (франц.).

 




Ямалец переплыл реку на оленьей упряжке...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 22:56 + в цитатник




Дон Кихот из рода Боярских: Как сложилась судьба старшего брата знаменитого актёра, сыгравшего в кино Д'Артаньяна...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 21:24 + в цитатник
Александр и Михаил Боярские.

Александр и Михаил Боярские.

Он мог бы сыграть ещё множество ярких ролей, сняться в лучшем своем фильме. Александр Боярский успел увидеть своего младшего брата, Михаила, в роли Д`Артаньяна и порадоваться за него. Ведь в его успехе была часть и его труда. Он мог бы достичь не меньшего успеха, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Александр Боярский слишком рано ушел из жизни, но успел сделать очень много.

Повороты судьбы

Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви. / Фото: www.peoplelife.ru

Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви. / Фото: www.peoplelife.ru


Дед знаменитого актёра Михаила Боярского, Александр Иванович Боярский был протоиереем Русской православной церкви, а вот его дети избрали для себя совсем другой путь. После расстрела Александра Боярского в 1937 году его жена, Екатерина Николаевна, поднимала детей сама. Трое их сыновей стали актёрами, один – инженером.

Александр Иванович Боярский с женой и детьми. / Фото: www.story.ru

Александр Иванович Боярский с женой и детьми. / Фото: www.story.ru


Сергей Александрович Боярский ещё до войны женился на уроженке Латвии Эльге, в 1938 году у них родился сын Александр. Имя свое мальчик получил в честь деда. Наверное, они могли бы прожить вместе целую жизнь, если бы Эльгу не отправили в ссылку в 1947. Сын уехал вместе с мамой в Казахстан. Позже супруги Боярские оформили развод, однако добрые отношения смогли сохранить до конца жизни.

Сергей Александрович Боярский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Александрович Боярский. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вскоре Эльге Боярской вместе с сыном позволили уехать в Латвию, там Саша учился, а Сергей Александрович смог увидеться с сыном лишь через несколько лет. Он сам приехал к своей бывшей жене и после этой встречи отец и сын никогда больше не теряли связь. Александр, как многие дети актёров, решил пойти по стопам родителей и отправился постигать азы мастерства в Ленинград.

К тому времени Сергей Боярский уже давно был женат на Екатерине Мелентьевой, у супругов подрастал сын Михаил.

Братья Боярские

Сергей Боярский с маленьким Мишей на руках. / Фото: www.7days.ru

Сергей Боярский с маленьким Мишей на руках. / Фото: www.7days.ru


Михаилу было года два, когда братья впервые встретились. Александр сразу сгрёб в охапку малыша и стал радостно обнимать его, приговаривая: «Ух ты, брат!»

В 1956 году братья стали жить вместе. Александру отказали в приёме в театральный из-за несоответствующей дикции, он смог устроиться в театр грузчиком и старательно занимался, чтобы поступить на следующий год. Всё это время он жил в семье папы.

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. / Фото: www.vesti.lv


Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, Михаил и Александр не только быстро нашли общий язык, но и подружились. Старший старался опекать младшего, а младший во всем подражал брату.
Сашка, Санёк, Сашок, как называли Александра Боярского близкие, стал кумиром Михаила. Будущий знаменитый актёр старался во всем быть похожим на Сашу, перенимая не только его походку и манеру одеваться, но и отношение к жизни.

Александр был очень разносторонним человеком, легко изучал языки, самостоятельно освоил игру на фортепиано, много читал и, казалось, был осведомлён вообще обо всём на свете. Когда братья, по инициативе старшего, побывав в Эрмитаже, обнаружили полное отсутствие денег, Михаил предложил подъехать «зайцем». Но старший брат ответил, что так делать нельзя и, взяв Мишу за руку, повел домой пешком.

Александр Боярский в роли Раскольникова, спектакль «Убивец» по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в роли Раскольникова, спектакль «Убивец» по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». / Фото: www.vesti.lv


Он вообще был особенным. Обладая привлекательной внешностью и невероятной харизмой, пользовался успехом у женщин, но никогда не позволял себе никаких пошлых или сальных шуток в их адрес. Тому же учил и брата, который уже повзрослев, попытался поговорить со Сашей о женщинах. Лишь улыбнулся и сказал: «Женщины – это святое!»

Александр Боярский читал взахлеб и интересовался всем на свете, считая: грамотный человек должен много знать и уметь. А ещё он сохранил удивительную способность мечтать. Мог поднять Мишу ночью и повезти встречать рассвет в каком-то красивом месте, иногда даже за пределами Ленинграда.
 

Трагическая гибель

Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова. / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова. / Фото: www.vesti.lv


После окончания театрального института Александр Боярский жил и работал в Ленинграде, сначала в Театре имени Ленсовета, потом в театре имени Пушкина. Позже вернулся в Ригу, был принят в труппу Рижского театра, где и сыграл самые значимые свои роли. Он умел отдаваться работе без остатка, старательно составляя рисунок роли, выискивая свою изюминку в каждой.

Его любили абсолютно все: друзья, коллеги, родные. Александр Боярский отличался врождённой интеллигентностью и видел свою роль, как актёра в том, чтобы подчёркивать роль интеллигенции. Он любил играть отрицательных героев, потому что они позволяли вызвать у зрителя отвращение и презрение ко всему дурному, что может быть в человеке.

Александр Боярский (слева). / Фото: www.kp.ru

Александр Боярский (слева). / Фото: www.kp.ru


Он нечасто снимался в кино, но как театральный актёр был успешен и востребован. Михаил Боярский неоднократно подчёркивал, что брат был гораздо талантливее его и мог бы сыграть множество блестящих ролей. Они продолжали общаться, став совсем взрослыми, и младший брат всегда обращался к старшему за советом, помощью, поддержкой.

Александр Боярский трагически погиб на съемках в Болгарии в 1980 году. Море штормило, но все бросились в воду, а Александру Сергеевичу вдруг стало плохо с сердцем. Он не смог преодолеть течение и утонул.

Хоронила Александра Боярского, кажется, вся Рига. А Михаил неоднократно говорил потом, что жизнь его опустела с уходом брата. Он был настоящим Дон Кихотом с открытым сердцем и щедрой душой.



Михаил Боярский, в отличие от своего рассудительного старшего брата, иногда совершал отчаянно-безрассудные поступки и умел попадать в разные забавные ситуации, которые случались с ним на съемках регулярно. Обычно это становилось поводом для шуток у всей съемочной группы, но порой и самому актеру, и окружающим было совсем не до смеха...

ссылка


Корейский художник пишет реалистичные пейзажи, которые создают эффект присутствия...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 21:19 + в цитатник
Волшебные пейзажи корейского художника Kang Jung Ho.

Волшебные пейзажи корейского художника Kang Jung Ho.

Картины корейского художника Кан Юнг Хо (Kang Jung Ho) «пахнут» осенью, весной и разнотравьем. В них хочется утонуть, растворившись без оглядки. Бросить все накопившиеся дела и убежать туда, где извилистая дорожка, змейкой тянется к кристально чистому ручью с прозрачной звонкой водой, что, разбиваясь о камни, оседает брызгами на изумрудной траве, такой мягкой и сочной, в которой так приятно утопать босыми ногами под трели юрких птиц.

Пейзажи в его работах «дышат» свободой и первозданной красотой, о которой частенько пишут в книжках и говорят в фильмах. Кан, подобно искусному творцу создаёт такую атмосферу, устоять перед которой просто невозможно. Природа, словно сама по себе говорит со зрителем, нашёптывая на ухо о том, как прекрасен мир и край родной. Ветер ласково касается волос, перебирая пряди, а кроны деревьев, качая ветками, кивают в такт каждому дуновению, как бы подтверждая всё то, что было ранее сказано. Осень окрашивает деревья в золотой, а лучи солнца умудряются заглянуть везде, пробиваясь сквозь густые заросли. Горные реки шумят, протестующе натыкаясь на камни, а белоснежные лебеди, гордо вскинув головы, размеренно плавают, нарушая водную гладь.

Солнечные лучи. Автор: Kang Jung Ho.

Солнечные лучи. Автор: Kang Jung Ho.
Берёзы. Автор: Kang Jung Ho.

Берёзы. Автор: Kang Jung Ho.
Отражение. Автор: Kang Jung Ho.

Отражение. Автор: Kang Jung Ho.
Осень золотая. Автор: Kang Jung Ho.

Осень золотая. Автор: Kang Jung Ho.
Туман. Автор: Kang Jung Ho.

Туман. Автор: Kang Jung Ho.
Пейзаж. Автор: Kang Jung Ho.

Пейзаж. Автор: Kang Jung Ho.
Золотые лучи. Автор: Kang Jung Ho.

Золотые лучи. Автор: Kang Jung Ho.
Горная река. Автор: Kang Jung Ho.

Горная река. Автор: Kang Jung Ho.
Живописная осень. Автор: Kang Jung Ho.

Живописная осень. Автор: Kang Jung Ho.
Спокойствие. Автор: Kang Jung Ho.

Спокойствие. Автор: Kang Jung Ho.
Прекрасный день. Автор: Kang Jung Ho.

Прекрасный день. Автор: Kang Jung Ho.
Умиротворение. Автор: Kang Jung Ho.

Умиротворение. Автор: Kang Jung Ho.
Цветы. Автор: Kang Jung Ho.

Цветы. Автор: Kang Jung Ho.
Воспевая красоту родного края. Автор: Kang Jung Ho.

Воспевая красоту родного края. Автор: Kang Jung Ho.
Тишина. Автор: Kang Jung Ho.

Тишина. Автор: Kang Jung Ho.
Поселение. Автор: Kang Jung Ho.

Поселение. Автор: Kang Jung Ho.
Пастбище. Автор: Kang Jung Ho.

Пастбище. Автор: Kang Jung Ho.
Привал. Автор: Kang Jung Ho.

Привал. Автор: Kang Jung Ho.
Закат. Автор: Kang Jung Ho.

Закат. Автор: Kang Jung Ho.
Переход через реку. Автор: Kang Jung Ho.

Переход через реку. Автор: Kang Jung Ho.
Туман в горах. Автор: Kang Jung Ho.

Туман в горах. Автор: Kang Jung Ho.
Лебеди. Автор: Kang Jung Ho.

Лебеди. Автор: Kang Jung Ho.
Солнечный свет. Автор: Kang Jung Ho.

Солнечный свет. Автор: Kang Jung Ho.
Окрашивая золотым. Автор: Kang Jung Ho.

Окрашивая золотым. Автор: Kang Jung Ho.
Поля. Автор: Kang Jung Ho.

Поля. Автор: Kang Jung Ho.
Пастух. Автор: Kang Jung Ho.

Пастух. Автор: Kang Jung Ho.
Рай на земле. Автор: Kang Jung Ho.

Рай на земле. Автор: Kang Jung Ho.
Скалы. Автор: Kang Jung Ho.

Скалы. Автор: Kang Jung Ho.
Водная гладь. Автор: Kang Jung Ho.

Водная гладь. Автор: Kang Jung Ho.


Если Кан воспевает любовь к родному краю в своих картинах, то Ly Hoang Long не первый год радует армию поклонников роскошными пейзажами Вьетнама, которые ему удалось запечатлеть во время путешествий по собственной стране...

По материалам сайта worldartdalia.blogspot.com 

ссылка


Николай Касаткин -«Некрасов русской живописи» и последний передвижник, который стал первым народным художником советской России...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 21:14 + в цитатник
Последний знаменосец передвижничества - Николай Касаткин.

Последний знаменосец передвижничества - Николай Касаткин.

В творческом созвездии русских художников-реалистов, творивших под эгидой передвижничества, особую ступень занимает Николай Алексеевич Касаткин — последний представитель из плеяды передвижников, пронесший его идеи до конца своих дней. Вся его творческая деятельность стала зеркальным отражением жизни и чаяния простых людей. «Некрасов в русской живописи» - так часто его называли современники.

Раскол в рядах передвижников

Самые знаменитые художники-передвижники конца 19 века. Фото: 1870-е. (Слева направо: К. А. Савицкий, И. Н. Крамской, П. А. Брюллов, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин).

Самые знаменитые художники-передвижники конца 19 века. Фото: 1870-е. (Слева направо: К. А. Савицкий, И. Н. Крамской, П. А. Брюллов, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин).


Тяжелой утратой для товарищества передвижников был уход из жизни Ивана Крамского, возглавлявшего объединение свободных художников из самого его основания, позже не стало и Николая Ярошенко, которого называли «совестью» товарищества. Однако самым сильным ударом, произошедшим на рубеже двух столетий и расколовшим ТПВХ был выход из его состава талантливых молодых художников Валентина Серова, Михаила Нестерова, Аполлинария Васнецова и некоторых других талантливых живописцев.

Читайте также: Как 14 лучших выпускников Императорской Академии художеств отказались от золотой медали и основали Товарищество передвижных выставок.

Ну а полный распад передвижничества пришелся на 1923 год, когда страна, пережив тяжелые революционные годы, начала строить новую жизнь. В те буреломные годы одни из передвижников, не принявшие революцию эмигрировали за рубеж; иные - оставшись, не смогли найти свое место в новом государстве и доживали свой век в нищете и безызвестности; а были и такие, которые оказались на гребне волны новых событий и продолжали творить в духе времени, добывая славу и себе и отечеству.

Николай Алексеевич Касаткин - последний представитель из плеяды передвижников.

Николай Алексеевич Касаткин - последний представитель из плеяды передвижников.


Среди них и оказался Николай Касаткин - один из наиболее значительных русских мастеров, «последний знаменосец передвижничества, ставший творцом новой истории искусства России». В его картинах будто в кадрах фотографа, отразилась история жизни простого русского населения, пережившего и Первую Мировую и череду революций. 

Художник стал первопроходцем среди плеяды передвижников еще в конце 19 века, создавших целую галерею типажей простых рабочих, крестьян, революционеров. За что снискал авторитет и уважение нового правительства и был возведен в патриархи соцреализма в живописи. Он стал первым художником, удостоенным в 1923 году звания «народный художник Республики» и получил членство во вновь созданной «Ассоциации художников революционной России».

Творческий путь художника

Николай Касаткин.

Николай Касаткин.


Свой художественный дар Николай унаследовал от отца, известного гравера Алексея Касаткина. А с четыр­надцати лет оттачивал мастерство в Мо­сковском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были Василий Перов, Алексей Саврасов, Илларион Прянишников. За дипломную работу «Нищие на церковной паперти» на выпускном экзамене в 1883 году был удостоен высшей награды учебного заведения - большой серебряной медали и звания высококлассного художника. 

К сожалению, Николаю не посчастливилось продолжить образование в Академии художеств из-за болезни отца и финансовых проблем в семье. Хотя, спустя годы, в 1903 году он станет действительным ее членом и будет удостоен звания академика.

«Нищие на церковной паперти». (1883 год). Автор: Николай Касаткин.

«Нищие на церковной паперти». (1883 год). Автор: Николай Касаткин.


Острая тема тяжелой жизни и быта многострадального простого народа очень глубоко была развита в творчестве художника еще задолго до революционного переворота в России, ибо с детских лет Николаю, жившему с родителями в рабочем квартале Москвы, приходилось наблюдать все тяготы жизни простых работяг, их жен и детей. Они-то и стали главными героями его полотен, которые одно за другим напишет художник после окончания училища.

И благодаря которым в 1891 году Николай Алексеевич будет принят в ряды передвижников. А Товарищество в лице молодого художника приобретет активного и верного до конца своего существования деятеля.

«Сбор угля бедными на выработанной шахте». Автор: Николай Касаткин.

«Сбор угля бедными на выработанной шахте». Автор: Николай Касаткин.


Вплоть до самой революции 1917 года Касаткин в стенах родного училища будет преподавать живопись. И наряду с этим, работая в крупнейшем российском издательстве на протяжении тридцати лет, примет активное участие в создании «Русской истории в картинах».

«Осиротели». (1891 год). Автор: Николай Касаткин.

«Осиротели». (1891 год). Автор: Николай Касаткин.


В 1924 году по направлению ЦК был командирован за границу в качестве художника- корреспондента, чтобы запечатлел жизнь пролетариата в буржуазных странах. Однако пробыл там совсем не долго. Не сложилось...

«Шахтерка». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.

«Шахтерка». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.
 «Жена заводского рабочего». (1901 год). Автор: Николай Касаткин.

«Жена заводского рабочего». (1901 год). Автор: Николай Касаткин.
«Соперницы». (1890 год). Автор: Николай Касаткин.

«Соперницы». (1890 год). Автор: Николай Касаткин.
«Трамвай пришел». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.

«Трамвай пришел». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.
«Семья». Автор: Николай Касаткин.

«Семья». Автор: Николай Касаткин.
«Сбор угля». Автор: Николай Касаткин.

«Сбор угля». Автор: Николай Касаткин.
«Шутка» (1892 год). Автор: Николай Касаткин.

«Шутка» (1892 год). Автор: Николай Касаткин.
 «Сидящий шахтер». (1890-е годы). Автор: Николай Касаткин.

«Сидящий шахтер». (1890-е годы). Автор: Николай Касаткин.
«Добрый дедушка». (1899 год). Автор: Николай Касаткин.

«Добрый дедушка». (1899 год). Автор: Николай Касаткин.
«Женился». Автор: Николай Касаткин.

«Женился». Автор: Николай Касаткин.
«В рабочей семье». (1890—1900 г.г.) Автор: Николай Касаткин.

«В рабочей семье». (1890—1900 г.г.) Автор: Николай Касаткин.
«За учёбу. Пионерка с книгами». (1925 год). Автор: Николай Касаткин.

«За учёбу. Пионерка с книгами». (1925 год). Автор: Николай Касаткин.
«В коридоре окружного суда».  (1897 год).  Автор: Касаткин Николай.

«В коридоре окружного суда». (1897 год). Автор: Касаткин Николай.
 «Торфянка». Этюд.(1901 год). Автор: Николай Касаткин.

«Торфянка». Этюд.(1901 год). Автор: Николай Касаткин.
«Кто?». Автор: Николай Касаткин.

«Кто?». Автор: Николай Касаткин.
 «Сигида».«Трагедия на Карийской каторге». Автор: Николай Касаткин.

«Сигида».«Трагедия на Карийской каторге». Автор: Николай Касаткин.


В 1930 году Николай Касаткин неожиданно умер прямо на рабочем месте, представляя в Музее революции свое полотно «Сигида» («Карийская трагедия»).

Картины «Раненный рабочий» и «Девушка у изгороди».

Картины «Раненный рабочий» и «Девушка у изгороди».


В продолжение темы от художниках-передвижниках рассказ о том, как Николай Ярошенко совместил несовместимое - дослужился до генерала и стал всемирно известным живописцем...

ссылка


Квашеная капуста от тестя...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 20:42 + в цитатник

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим - просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать...
  Вес капусты без учета кочерыжек, подготовим все продукты и начнем.

капуста 2 шт (4 кг)
морковь 6 шт
яблоки 6-7 шт
соль 4 ст.лож (50 гр) 

  Морковь натрем на терке тонкой соломкой...

 


  Капусту шинкуем (нарезаем) тоненько, что бы она была ажурная, красивая!

 

  Собираем все в большой чашке, проще будет перемешивать. Добавляем подготовленную соль, слегка (любя) мнем и перемешиваем. Сильно давить капусту ненужно, тогда она останется хрустящей.

 

  В подготовленную емкость (у нас это эмалированное ведро на 10 л) на дно выкладываем несколько горстей капусты. Потом разложите яблоки, пересыпаем капустой и плотно трамбуем.

 


  Берем подходящую тарелку и сверху укладываем на капусту. На тарелку ставим груз (наш вариант- несколько пачек соли). Прикройте ведро полотенцем и оставляем на три-четыре дня на кухне. При этом, каждый день (лучше два раза за день) открываем ведро и прокалываем капусту до самого дна.

 

  Аромат супер, вкус великолепен! Такую капусту ешь и остановится не можешь! Через три дня капусту перекладываем в банку и убираем в холодильник. Рецепт простой, осенью-зимой, повторяем несколько раз! Яблочки получаются сочными, почти газированными, это отдельная песня! Вкусно, просто и очень полезно!



ссылка


Грибы по корейски - интересные идеи приготовления пикантной азиатской закуски...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 20:15 + в цитатник

304

Грибы по-корейски - пряная маринованная закуска, демонстрирующая тенденции азиатской кулинарии. Это значит, что она проста в приготовлении и, помимо основных компонентов, включает в свой состав овощи, специи, пряности и разнообразные кисло-сладкие маринады, придающие блюду тонкий аромат, пикантность и характерный вкус.

Как приготовить грибы по-корейски?

Грибы по-корейски в домашних условиях готовятся очень просто. Весь процесс состоит в том, что грибы предварительно отвариваются и смешиваются с кисло-сладким маринадом, состоящим из масла, уксуса, сахара, соли и перца. По желанию, в смесь добавляют лук, чеснок и натертую морковь, ставят блюдо под гнет и убирают в холодильник на сутки.

  1. Маринованные грибы по-корейски можно приготовить как из парниковых грибов (шампиньонов и вешенок), так из лесных (белых, опят или лисичек). Для приготовления парниковые грибы проваривают 10 минут, а лесные - 40 минут.
  2. Не менее вкусные грибы по-корейски получаются из сушеных экземпляров, которые предварительно замачивают на 6 часов и варят не более 10 минут.
  3. Хранить закуску в холоде можно только 5 дней.

«Хе» из грибов по-корейски - рецепт

«Хе» из грибов по-корейски - рецепт

Грибы по-корейски - рецепт, позволяющий приготовить популярные азиатские закуски. Среди последних салат «Хе» приобрел известность благодаря простоте и скорости приготовления. В процессе готовки грибы проваривают, заправляют пряностям и заливают горячим маслом (отличным проводником для маринада), поэтому блюдо подается к столу всего за 40 минут.

Ингредиенты:

  • вешенки - 900 г;
  • лук - 2 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • масло - 600 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Проварите грибы 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте с зеленью, перцем, чесноком и луком.
  3. Добавьте уксус, соевый соус, сахар, залейте кипящим маслом и перемешайте.
  4. Отправьте в холодильник на 30 минут.



Салат из древесных грибов по-корейски

Салат из древесных грибов по-корейски

Древесные грибы по-корейски соответствуют принципам азиатской философии, призывающей к полезной еде. Древесный гриб - диетический продукт, превосходящий по содержанию белка и минералов даже мясо, поэтому блюда из него богаты витаминами и вкусны. Правда, приобретается он только сушеным, а потому перед готовкой его нужно замочить.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 20 г;
  • масло - 70 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • молотый красный перец - 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте грибы горячей водой на час.
  2. Обжарьте в масле перец и лук.
  3. Соедините с грибами, приправьте уксусом и солью.
  4. Подавайте грибы по-корейски охлажденными.



Жареные грибы по-корейски - рецепт

Жареные грибы по-корейски - рецепт

Желающие разнообразить постное меню, могут приготовить грибы с морковью и луком по-корейски. Это легкое блюдо, исполненное в стиле стир-фрай, потрясет ароматом и хрустящей текстурой, сохраняющейся только при быстрой обжарке. Вначале сковороду необходимо хорошо прокалить и только потом приступать к готовке главных компонентов.

Ингредиенты:

  • вешенки - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 20 г;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • уксус - 20 мл;
  • кунжут - 10 г.

Приготовление:

  1. Имбирь и перец обжарьте 3 минуты и удалите.
  2. Положите лук, морковь и грибы жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соевый соус, уксус, сахар.
  4. Украсьте грибы жареные по-корейски кунжутом.



Острые грибы по-корейски

Острые грибы по-корейски

Грибы опята по-корейски - пикантная закуска «на один зубок». Маленькие, идеально «скроенные» опята, сочны, прекрасно сочетаются с острыми пряностями и кисло-сладкой заправкой, чем идеально подходят для приготовления блюд в азиатском стиле. Опята - лесные грибы, поэтому перед маринованием их проваривают 40 минут в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • опята - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 90 мл.

Приготовление:

  1. Грибы варите 40 минут.
  2. Измельчите морковь, лук, перец и чеснок.
  3. Все компоненты заправьте маслом, уксусом и сахаром.
  4. Отправьте грибы острые по-корейски в холод на 6 часов.



Баклажаны с грибами по-корейски - рецепт

Баклажаны с грибами по-корейски - рецепт

У многих хозяек грибы шампиньоны по-корейски - одна из любимых закусок. Этому есть объяснение: грибы безопасны, доступны, своей мясистостью схожи с баклажанами, поэтому часто соседствуют с ними. Баклажаны и грибы не нуждаются в длительной термообработке, что позволяет проварить их 10 минут в воде, заправить маринадом и охладить сутки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • шампиньоны - 800 г;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 2 л;
  • соль - 40 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Кусочки баклажанов бланшируйте в воде 5 минут.
  2. Шампиньоны проварите 10 минут.
  3. Измельчите лук, чеснок, морковь.
  4. Заправьте все маслом, уксусом, приправами и настаивайте сутки.



Спаржа с грибами по-корейски

Спаржа с грибами по-корейски

Любители современных решений могут добавить в грибы вешенки по-корейски соевую спаржу. Последняя, является популярным азиатским продуктом, приготовленным из высушенной пенки соевого молока и обладает всеми качествами сои. Вкусовые качества спаржи не выраженные и зависят только от маринада и приправ, что и идеально для данного блюда.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа - 250 г;
  • вешенки - 250 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл.

Приготовление:

  1. Замочите спаржу в 1 л воды на 3 часа. Отожмите и нарежьте.
  2. Шампиньоны проварите 15 минут.
  3. Морковь и чеснок измельчите.
  4. Смешайте все с уксусом, маслом и соусом и отставьте на 5 часов.



Коралловые грибы по-корейски

Коралловые грибы по-корейски

Морские грибы по-корейски потрясут даже искушенных гурманов. Этот экзотический продукт привлекает не только внешним сходством с морскими кораллами, но и необычным вкусом, не поддающимся описанию. Он не кислый, не соленый и не пресный, как у большинства грибов, а имеет легкую сладость, прекрасно подходящую для азиатского маринада.

Ингредиенты:

  • сушеный морской гриб - 70 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 20 г.

Приготовление:

  1. Залейте гриб соленой водой на 20 минут, после - проварите 5 минут.
  2. Разрежьте на части, уберите несъедобное.
  3. Смешайте со всеми компонентами и маринуйте час.

Грибы по-корейски на зиму в банках

Грибы по-корейски

Грибы по-корейски на зиму пригодятся хозяйкам, желающим расширить привычный ассортимент закусок. Пикантные хрустящие грибы, в сочетании с острой морковью, луком и чесноком, станут отменным дополнением к картофелю, кашам и массе блюд популярных в холодные дни. Тем более что рецепт прост и отличается от предыдущих лишь процессом стерилизации.

Ингредиенты:

  • вареные маслята - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 500 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление:

  1. Лук обжарьте и смешайте с морковью, чесноком и грибами.
  2. Заправьте специями.
  3. Стерилизуйте соленые грибы по-корейски 15 минут...

ссылка


Картофель с сюрпризом внутри...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:34 + в цитатник

Замечательная закуска и подходящий сытный перекус — картофель с начинкой из грибов, ветчины и сыра. Готовиться несложно, а если картофель предварительно отварить, то на приготовление уйдет совсем немного времени. Блюдо может заменить любимую многими пиццу.

Картофель с сюрпризом/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Картофель с сюрпризом. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 10-12 картофелин,
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г ветчины,
  • 2 средние луковицы,
  • 200 г майонеза,
  • соль, сухие приправы по вкусу.

Для украшения:

  • листья салата,
  • зелень укропа,
  • помидоры черри.
  •  

Приготовление:

1. Приготовить начинку. Лук очистить, нарезать кубиками. Вымыть грибы и тоже мелко нарезать. Ветчину также необходимо измельчить.

Шаг 1. Нарезаем продукты для начинки.
Шаг 1. Нарезаем продукты для начинки

2. Сыр натереть на крупной терке. 

Шаг 2. Натираем сыр на терке.
Шаг 2. Натираем сыр на терке

3. Все подготовленные продукты соединить, добавить майонез, соль, приправу и аккуратно перемешать.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты для начинки.
Шаг 3. Соединяем ингредиенты для начинки

4. Картофель очистить, вымыть. Разрезать каждую картофелину пополам. Сделать ножом небольшие углубления в половинках картофеля. 

Шаг 4. Делаем углубления для начинки в картофеле.
Шаг 4. Делаем углубления для начинки в картофеле

5. Выложить подготовленный картофель на противень, аккуратно наполнить начинкой. Затем вылить в противень 1 стакан воды. Блюдо запекать в течение 40-50 минут в разогретой до +200°C духовке. 

Шаг 5. Выкладываем на картофель начинку.
Шаг 5. Выкладываем на картофель начинку

6. Готовый картофель выложить на блюдо с листьями салата, украсить веточками укропа, половинками помидоров черри...

ссылка




Вкусный с острецой рулет из бедра индейки с морковью и сыром...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:16 + в цитатник

Очень вкусный с острецой рулет из бедра индейки в качестве холодной нарезки на стол! Рецепт прост, ничего сложного нет, от чего с ним справится любой начинающий кулинар, с начинкой можно экспериментировать в зависимости от личного предпочтения! В любом случае этот мясной рулет порадует вас и ваших гостей!

Рулет из индейки с морковью и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • бедро индейки 800 г
  • порошок чесночный 2 ч.л.
  • перец красный острый молотый 1 ч.л.
  • морковь 1 шт.
  • сыр твердый 50 г
  • сметана жирная 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • соус Табаско 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 1

Бедро промыть, просушить бумажными полотенцами. Вырезать кость, надрезая мясо с одной стороны (оставив бедро цельным)

Шаг 2

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 2

Накрыть пищевой пленкой мясо и хорошо обить, увеличивая площадь мясного пласта и сравнивая мясо по толщине. Внутреннюю часть пласта подсолить, посыпать чесноком и перцем.

Шаг 3

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 3

Посыпать тертой морковью и сыром.

Шаг 4

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 4

Свернуть в рулет плотно. Обвязать жаропрочными нитями. Выложить в форму для запекания.

Шаг 5

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 5

Смешать сметану с соевым соусом и табаско. Хорошо обмазать рулет кисточкой смесью со всех сторон, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Рулет из индейки с морковью и сыром. Шаг 6

Готовить при 190 градусах до легкой корочки, жар убавить до 100 и доготовить. В процессе пару раз еще смазать рулет сметанной смесью. Готовый рулет хорошо охладить в холодильнике от 8 часов, затем снять нити...

ссылка


Наши любимые актеры: Глеб Стриженов...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:55 + в цитатник

В 1956 году он впервые снялся в кинофильме «Необыкновенное лето». Этот опыт ему понравился, и с тех пор Стриженов снимался постоянно. Актер быстро становится популярным. 
Среди лучших его ролей в кино — Гедеонов («Миссия в Кабуле»), маркиз («Красное и чёрное»), Петька-артист («Жизнь прошла мимо»), Безработный («Монета»), Рязанцев («Третий тайм»), Офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж») и многие другие

Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в городе Воронеже. Рос в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром. В 1930-е годы семья переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны Глеб идёт добровольцем на фронт. Однако его служба длилась недолго — в первом же бою молодой солдат был контужен. После лечения в госпитале его комиссовали.


Уже во время войны Глеб начинает играть в московских и провинциальных театрах. Он был актёром Кировского областного драматического театра, Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии. Однако несколько позднее он решает заняться своим образованием и поступает на курс Василия Осиповича Топоркова в Школу-студию МХАТ, которую успешно заканчивает в 1953 году. Молодого актёра также привлекало кино.


В 1956 году он впервые снялся в кинофильме «Необыкновенное лето». Этот опыт ему понравился, и с тех пор Стриженов снимался постоянно. С 1962 года Глеб Стриженов стал актером Театра-студии киноактера.
В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Его последней работой в кино стала роль в фильме «Канкан в Английском парке».
Вскоре после окончания работы над фильмом 4 октября 1985 года Глеб Стриженов скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

по материалам



Понравилось: 1 пользователю

Как они ликовали 5 октября 1993 года...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:46 + в цитатник

В январе 1994 года  журнал «Огонёк» опубликовал статью Валерии Новодворской«На той единственной гражданской», где она, между прочим, говорит:

«Мне наплевать на общественные приличия. Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день – 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. 

И «Белый дом» для нас навеки боевой трофей. 9 мая – история отцов и дедов. Чужая история.

После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом,- желанные гости на следующем балу королей у Сатаны.

Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы ловили каждый звук с наслаждением.

Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: «Белый дом» не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины.

Я желала тем, кто собрался в «Белом доме», одного – смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из «Белого дома» ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь…

Я вполне готова к тому, что придётся избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.

Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть.

Мы уже ничего не имеем против штыков власти, ограждавших нас от ярости тех самых 20%. Мы хотим, чтобы митинги наших врагов разгонялись мощными водометами. 

Мы вырвали у них страну. 

Ну а пока мы получаем всё, о чём условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным».

(Разрядка и жирный шрифт мои - Прихожанка).

Послесловие от Прихожанки:

Не ищите этот номер "Огонька". Его подчистили.

Статья была процитирована Валерием Хатюшиным в журнале «Русский Дом», № 10, 2008 г.

Только вот незадача: в интернет-версии  журнала "Русский дом", в номере 10 за 2008 год  этой статьи, названной "Демократический экстремизм", тоже нет. Уже в 2009 году я этот текст перепечатывала вручную из того номера, который был у меня на руках.

Они уже тогда заметали следы.

Они не понимали и не хотят понимать, что есть Судия, которого им не обмануть.

Всех следов не замести. Вот это, например, осталось:

Булат Окуджава, один из 42-х подписантов, говорил: «Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было».

Письмо 42-х назвали — «Раздавите гадину!»

На самом деле "гадины" в письме не было. Призыв этот выкрикнул (сославшись на Вольтера) по радио «Эхо Москвы» Юрий Черниченко, тоже подписант: «Ребята, хотите жить — раздавите гадину!»

Они любят, когда русские люди проливают русскую кровь.

Они звали, зовут и будут звать русский народ к очередному кровопролитию.

Мы не должны давать им новых шансов для радости...

Люди, будьте бдительны!

ПРАВИЛА МОЕГО БЛОГА:

Не допускается брань, нецензурная брань, в том числе в завуалированной форме.

Не допускается хула и клевета на православную веру, на Бога и на святых, на Русскую православную церковь...

ссылка


Мюнхен-38

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:07 + в цитатник
В Москве проходит выставка, посвящённая 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения...
Подготовила Мария Максимова
05.10.2018
 
Мюнхен-38

Более 200 подлинных архивных документов – протоколы заседаний, меморандумы НКВД, шифротелеграммы резидентов, фотографии, редкие кадры видеохроник – представлены в экспозиции «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», которая открылась в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, дом 17). Они проливают свет на роковые события, ставшие прологом Второй мировой войны.

На фоне огромных фотографий, запечатлевших место встречи Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье – Дом фюрера (Фюрербау) – как-то особо выделяются пожелтевшие листы протоколов. Итоговое соглашение, предусматривавшее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха, представлено на французском языке. А рядом – протокольная запись, переведенная на русский с немецкого, с пометками «Секретно. Государственной важности» и «Немедленно! Немедленно!»...

Это соглашение, подписанное в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года, историки называют венцом политики «умиротворения» Гитлера, которое привело к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии. Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов перед открытием выставки зачитал приветствие президента России Владимира Путина.

«Уроки Мюнхена актуальны и сегодня. Они подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров, а лицемерие и двойные стандарты неизменно приводят к катастрофическим последствиям и росту напряжённости в международных отношениях», – отметил Путин в послании.

– «Мюнхенский сговор» – это классический пример того, к каким последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента, – сказал на открытии министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он напомнил, что страны, которые пошли на этот сговор, – Великобритания, Франция, Италия – «питали иллюзорные надежды отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться отвести её на восток».

Сегодня особенно ясно, по словам Сергея Лаврова, что подлинная безопасность может быть лишь «равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование ситуаций».

Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич признал, что «политика Третьего рейха накануне Второй мировой войны относится к наиболее тёмным главам германской истории».

– Мы должны не забывать о том, что сегодня существует невероятное богатство совместных интересов и шансов на успех в будущем, которые мы можем и обязаны использовать, – подчеркнул он.

Мультимедийная инсталляция, завершающая экспозицию, наглядно показывает, как стремительно развивались события, неотвратимо приближавшие Европу к катастрофе

Встрече на высшем уровне между Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини предшествовала дипломатическая подготовка, затронувшая все главные мировые столицы. Москве было известно, что эмиссары рейха курсируют по Европе и ведут переговоры. За ними следили советские осведомители самых разных уровней. Собранная информация поступала в Кремль.

На выставке в ГАРФ представлены спецсообщения разведывательного управления Красной армии, донесения посольств, шифровки тайных агентов, записки советских корреспондентов за рубежом. На стол Сталину ложились документы, прошедшие через многие руки. Источники информации в особо секретных случаях не раскрывались даже вождю. Так, из меморандума номер 8480 следует, что у советского руководства имелся высокопоставленный агент в германском правительстве с позывным Девушка. «Девушка сообщает: Чемберлен прибыл в Германию со следующим предложением для Гитлера: немедленная демобилизация Германии, созыв конференции четырёх держав, отзыв чехословацких войск из Судетской области и установление там международной полиции». По сведениям того же источника, нацисты от предложения отказались. «Гитлер не дал договорить Чемберлену и в четырёхчасовой речи потребовал возвращения всех старых колоний Германии, невмешательства в дела по оказанию Германией "помощи судетским немцам"», – докладывала Девушка.

Основное направление советских усилий в 1938 году – попытки сближения с западными странами в противостоянии Гитлеру. Как известно, эти попытки не увенчались успехом. Документы свидетельствуют о разочаровании советских дипломатов нежеланием Франции поверить, что СССР готов оказать действенную помощь Чехословакии в случае нападения нацистов.

В шифротелеграмме из Швейцарии на имя наркома иностранных дел Максима Литвинова советский информатор сообщает: «Из того, что стало известно о разговорах с французами, ясно, что они продолжают валять дурака, притворяясь, что не поняли нашего ответа, и сводя его только к предложению действовать через Лигу Наций». Между тем из других документов следует, что Москва рассматривала возможность переброски войск через Румынию и заручилась негласной поддержкой Бухареста. Однако аргументам Кремля ни в Париже, ни в Лондоне не вняли.

Забытая страница истории Мюнхенского сговора – участие в разделе Чехословакии антисоветски настроенной Польши. В экспозиции немало сообщений из Варшавы. Советские осведомители отмечали усиление «обиды» поляков из-за их второстепенного положения в Европе. Польша надеялась исправить ситуацию, расширив границы. «Мои коллеги по дипкорпусу из Великобритании и Швеции говорят, что Варшава выступит против чехов, даже если бы немцы этого и не хотели», – писал в Москву военный атташе в Польше полковник П.С. Рыбалко. Другие документы информируют о сотрудничестве немцев с поляками.

На отдельном стенде представлены личные вещи Сталина: лупа, авторучка (изготовлена по личному заказу вождя) с выгравированными инициалами «И. В. С.» и одна из курительных трубок – на фоне карты континента. В мультимедийном зале – экран с интерактивной картой Европы до и после Мюнхенской сделки. Карта наглядно показывает, что политика замирения нацистов, которую выбрали Франция и Великобритания в 1938 году, не принесла результатов. Судетской областью Гитлер не ограничился и упразднил всё Чехословацкое государство. Скоро та же участь постигла Польшу.

Объединить силы против общего врага – нацистов – Москве в 1938 году не удалось. Однако усилия Кремля не остались незамеченными. В одном из секретных донесений, представленных на выставке, сообщается о встрече информатора с ушедшим в отставку чехословацким президентом Бенешем. Униженный и преданный политик говорил, что «на востоке Чехословакия имеет друга, до конца верного своим обязательствам»…

По словам Андрея Артизова, эта выставка – лишь начало масштабного проекта по сохранению исторической правды. Уже сейчас готов печатный каталог экспонатов выставки, а на информационных ресурсах Федерального архивного агентства откроется доступ к интернет-проекту, посвящённому событиям 1937-1939 годов. В интернете будет опубликовано 473 документа.

По материалам СМИ


Понравилось: 1 пользователю

Либералы возбудились...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:04 + в цитатник
После отставки Г. Полтавченко они намерены победить на выборах в северной столице...
Андрей Соколов, Санкт-Петербург
05.10.2018
 
Либералы возбудились

Президент Владимир Путин предложил бывшему губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко возглавить Объединённую судостроительную корпорацию, а своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову стать временно исполняющим обязанности губернатора до выборов в сентябре следующего года.

Все это произошло на фоне других планомерных замен губернаторов в рамках нового курса президента по обновлению и омоложению кадрового состава исполнительной власти в России. Однако либералы в Петербурге при известии об уходе Полтавченко сразу возбудились и открыто заголосили о своем намерении захватить власть в городе.

«Свершилось! – с восторгом восклицает в своем Твиттере Ксения Собчак. – Полтавченко ушел в отставку! Мой родной город теперь ждут перемены! Я надеюсь, что в результате выборов, которые пройдут в следующем году, город возглавит демократический кандидат, который вернет город к жизни и начнет решать его проблемы. Чтобы такой сценарий реализовался, нам нужно всем вместе бороться за отмену муниципального фильтра, который в руках чиновников стал способом избавиться от неугодных кандидатов. Моему родному городу нужны честные выборы и честная власть!»

Кого же Ксюша имеет в виду под «демократическим кандидатом»? Конечно, саму себя, любимую! Не беда, что ее попытки баллотироваться на пост президента с треском провалились, она хочет теперь прорваться к власти в Петербурге. Хотя «родным городом» она его называет всуе, поскольку сама предпочитает жить в Москве.

Мало того, Собчак то ли в шутку, то ли всерьез считает, что именно она стала причиной отставки Полтавченко. «Обратите внимание, – с самым серьезным видом заявила отставной персонаж скандального «Дома-2», – что это происходит спустя всего неделю после моего заявления о готовности баллотироваться на пост губернатора моего родного города! Можно сказать, что я – прямая причина отставки Полтавченко! Очень хорошо, я рада!!!»

В своих восторгах она дошла до того, что уже начала объявлять тех, кого намерена взять в свою команду по управлению Петербургом. Так, в случае победы Собчак намерена предложить пост руководителя городского Комитета по культуре – лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову, больше известному под псевдонимом «Шнур», скандально знаменитому тем, что матерится на сцене и нередко скачет на ней в чем мать родила. Оригинальная кандидатура для управления культурой культурной столицы России, каковой позиционирует себя Петербург, ничего не скажешь…
Есть, правда, одна проблема, о которой Ксения Анатольевна предпочитает не упоминать. Отношение к ней самих жителей Петербурга. Во время недавних выборов президента они убедительно показали, что шансов стать народным избранником у скандальной дивы – никаких. В своем родном городе дочь бывшего мэра северной столицы Анатолия Собчака поддержали лишь около 4% проголосовавших, тогда как в других регионах России процент был еще скромнее – 1,68%. Избиратели не забыли, что именно она именовала их «быдлом», да и к «достижениям» ее отца отношение в Петербурге более чем скептическое.

О претензиях захватить власть в северной столице на предстоящих в будущем году выборах губернатора заявила не только Собчак, но и вся местная «либеральная рать».

О своих претензиях на губернаторский пост объявил, например, и другой авторитет петербургских либералов – нынешний депутат городского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский. «Петербургу, – уверен он, – нужен не "солдат Путина", а губернатор, избранный горожанами на честных выборах. Только тогда он будет себя так вести. Я буду добиваться участия в выборах губернатора. И стремиться победить».

Тень на плетень уже начинают наводить активные в северной столице либеральные СМИ. Так, политолог агентства Росбалт Роман Романов уже заявил: «Беглов – очень авторитетный на Северо-Западе политик. Может он или не может стать следующим губернатором – вопрос не решенный. Ситуация довольно турбулентная».

А раз так, то в мутной воде этой «турбулентности» либералы и намерены выловить свою «рыбку». Они еще не определились с общим кандидатом, поскольку кандидатура Собчак после ее позорного провала на выборах президента у них не вызывает никакого энтузиазма, а пока дружно стали поливать грязью губернатора ушедшего. «Он был никакой, его не было, – такую характеристику Полтавченко дает на сайте интернет-газеты «Фонтанка» либеральный историк Лев Лурье. По его словам, вспомнить о Полтавченко практически нечего. Петербург при нём был не хуже других регионов, хотя на месте губернатора всё это время была «некая субстанция».

Не осталась в стороне и другая для либералов знаменитость Петербурга – магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. «Когда Георгий Сергеевич пришел на пост губернатора, он пообещал, что не будет проблем с очисткой снега. И в первую зиму действительно не было проблем с уборкой снега. Потому что не было снега», – пытаясь иронизировать, заявил он.

«Полтавченко – чужак, – считает писатель Михаил Веллер. – Он был чужой, а поэтому более управляемый. Его внешность, манеры, вся предыдущая биография не имели ничего общего с историей Ленинграда-Петербурга, его культурой, его традициями… Это при нем изуродовали Летний сад. Вот он, будь моя воля, был бы первым, кто сел за изуродование Летнего сада – жемчужины Российской империи, затем Советского Союза, а затем Российской Федерации. Я надеюсь, что когда-нибудь в какой-то форме ему это отольется».

В том же ключе высказался и кинорежиссёр-сатирик Юрий Мамин, но «посадить» пожелал за другое. «При Полтавченко была башня «Газпрома», при нём отдали Пулковскую обсерваторию. Исаакий хотя бы не разрушили, а это был объект необыкновенной важности для науки. За такое судить нужно», – негодует Мамин.

Причина таких плевков в спину ушедшему губернатору со стороны местных либералов, мнящих себя «культурной элитой» города, не случайна.

В преддверии предстоящих выборов они поставили себе целью дискредитировать любого кандидата, которого предложит на пост главы Петербурга президент, заявляя, что в город будто бы постоянно сватают «чужаков».

Однако сами они никакого достойного кандидата, которого поддержали бы горожане, предложить в ответ не в состоянии.

Специально для «Столетия»

За Пушкина и Гумилева ответите…

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:03 + в цитатник
В ВР поступил законопроект. «Об осуждении и запрете “русского мира” на Украине»
Святослав Князев
05.10.2018
 
За Пушкина и Гумилева ответите…

Группа депутатов зарегистрировала документ за номером 9139 о внесении изменений в так называемый закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Объяснительная записка к законопроекту – совершенно сюрреалистична. Речь в ней идет о «безжалостном» к завоеванным народам русском мире. При этом авторы документа никак не комментируют тот факт, что практически все малые народы Сибири и Крайнего Севера в России благополучно живут и развивают свои национальные культуры и, естественно, дипломатично умалчивают о «подвигах» своих западных патронов, полностью уничтоживших население Тасмании, а также большую часть коренных жителей Австралии и Северной Америки. А заодно – продавших в рабство десятки миллионов африканцев.

Формальной целью законопроекта является «осуждение идеологии русского мира, как формы национал-социализма».

Словом, становится понятно, что инициаторы нового акта либо вообще не осилили программу средней школы, либо получили свои аттестаты с большим трудом. Ведь «классический» национал-социализм является явлением исключительно немецким – локальной формой фашизма, замешанной на антисемитизме и германской расовой теории. Но какое отношение Россия имеет к Германии? Кто в современной России исповедует расовую теорию? Какое моральное право объявлять кого-либо «национал-социалистами» имеют люди, у которых практически в каждом крупном городе есть улицы, названные в честь сотрудников СС?

Впрочем, пояснительное записка – это только цветочки. Самое главное содержится в тексте самого законопроекта. Он предлагает полностью запретить на Украине идеологию русского мира и ввести уголовную ответственность за ее «пропаганду». Наказание за это, согласно новым нормам Уголовного кодекса, – лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества.

Самое любопытное, что именно попадает под определение идеологии «русского мира» и ее пропаганды.

Законопроект предлагает карать любых сторонников русского языка и культуры, а также – защитников русскоязычного населения и Православия (причем даже без уточнения патриархата), а заодно – сторонников идей широкой автономии отдельных регионов.

Но наиболее шокирующее откровение содержится в пункте Г части 7 третьей статьи законопроекта. Согласно ему, преступниками признаются лица, «навязывающие обществу идеи о самодостаточности, уникальности русской или славянской цивилизации в противовес западным странам».

Это в то время, как на принципах уникальности и самодостаточности различных цивилизаций зиждутся целые научные концепции, принятые учеными всего мира – культурный релятивизм, цивилизационный подход. И другие.

Теперь, согласно украинским законодательным новациям, преступными могут стать идеи автора 12-томного «Постижения истории» Арнольда Тойнби (выделял православную христианскую русскую цивилизацию), Освальда Шпенглера (писал о русско-сибирской культуре), одного из основателей мировой антропологии Франца Боаса (утверждал, что каждая культура имеет свой собственный уникальный путь развития), Льва Гумилева и сотен других выдающихся антропологов, этнологов, историков, философов и политологов.

Тотально «криминальной» станет и русская классика. Например, знаменитое стихотворение «Клеветникам России» как будто специально было написано под предусмотренные украинскими законодателями запреты.

«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы»...

Что уж тут говорить о Федоре Достоевском или Михаиле Булгакове…

Так кто же авторы революционного законопроекта? Судить всю мировую науку взялись бывший директор львовского филиала «Укртранснафты» Тарас Батенко, Александр Шевченко из ивано-франковского села Поляница и еще четверо украинских «народных избранников». Большинство из них прошли в Верховную Раду при поддержке Блока Петра Порошенко.

Впрочем, судить на Украине, судя по всему, теперь можно не только науку. Разделять цивилизации в своих речах любит, например, президент Дональд Трамп. Видимо, ему теперь лучше никогда не появляться в Незалежной? А то соблазн дать ему пять лет с конфискацией у украинских властей будет слишком велик...

Украинские политики умудрились превзойти в своем безумии даже нацистов Гитлера. Те убивали людей физически миллионами, но не дошли до тотального запрета адекватного восприятия реальности жителями захваченных ими территориях. Видимо, даже фашистским изуверам эти планы показались чересчур дерзкими.

Как будет реализовываться на практике закон, если его все-таки примут? Запылают ли на площадях костры из книг Пушкина и Достоевского? Будет ли вычеркнута половина содержания из вузовских учебников истории и философии?

И, самое главное, как быть с абсолютным большинством политических, военных, научных и культурных деятелей в истории Украины, которые были адептами «Русского» или советского мира? С Байдой Вишневецким? С Петром Могилой? Хмельницким? Разумовскими? Кожедубом? Ковпаком?

Что останется от истории Украины? Пару недель существования УНР, метания Петлюры, карательные операции под руководством Шухевича в Белоруссии и два «майдана»?

На практике возможны два варианта развития событий.

Первый – закон будет принят, и он окончательно превратит Украину в государство, не имеющее аналогов по уровню тоталитаризма в мире за последние несколько столетий.

Второй – нормативный акт станет отвлекающим маневром, который позволит правительству и президенту Украины под аккомпанемент скандалов тихо провести повышение цен на газ, обещанное международному валютному фонду.

В любом случае, сама постановка вопроса является полным нонсенсом для современного государства, однако западные державы наверняка в очередной раз ничего не заметят.

Тем более, им не привыкать. Нечто подобное они уже проходили в 1938 году, когда одобрили в Мюнхене аннексию Гитлером Чехословакии и распространение нацизма за пределы Германии.

Специально для «Столетия»


Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь