-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117313





Какое российское оружие покупается Китаем?

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 22:53 + в цитатник
Истребитель ВВС России Су-35

© AP Photo, Mikhail Metzel

 

Китай, против которого США в четверг ввели военные санкции за приобретение российских истребителей и зенитно-ракетных комплексов, является одним из главных покупателей оружия в России.

В 2017 году Москва продала китайцам оружия и военной техники на сумму около 15 миллиардов долларов, что примерно соответствует уровню продаж предыдущего года. Это данные российского ведомства «Рособоронэкспорт», которое отвечает за военный экспорт.

Как отмечают США, санкции, введенные за приобретение самолетов Су-35 и ЗРК С-400, направлены главным образом против России, и не имеют целью ослабить обороноспособность других стран.

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений, отставая только от США. В совокупности на долю двух стран приходится более половины мирового экспорта оружия, что отмечает Стокгольмский институт исследования проблем мира.

На долю Китая приходится шесть процентов общемировых продаж, и он входит в пятерку ведущих импортеров вооружений наряду с Индией, Пакистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Какую же военную технику Россия поставляет в Китай?

Су-35

Как отмечает американский Госдепартамент, в декабре 2017 года Китай получил из России 10 самолетов Су-35, став первым иностранным государством, купившим эту обновленную версию Су-27.

Су-35 оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ-117С с всеракурсно управляемым вектором тяги, что позволяет ему совершать маневры на закритических углах атаки на малой скорости. У Су-35 также имеется многофункциональная РЛС, обеспечивающая сопровождение до 30 целей одновременно.

В мае Пекин продемонстрировал свои мускулы Тайваню, когда его самолеты Су-35 вместе со стратегическими бомбардировщиками H-6K пролетели над проливом Баши, который отделяет Тайвань от северных островов Филиппин.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

С-400 является одной из лучших систем ПВО в мире, и имеет ракеты разной дальности от 40 до 400 километров. Этими ракетами можно поражать цели на высоте от 10 метров до 30 километров. Таким образом они обеспечивают эшелонированную противовоздушную оборону.

Современная РЛС этого зенитно-ракетного комплекса позволяет обнаруживать самолеты-невидимки и обеспечивает его радиоэлектронную защиту.

Комплекс может одновременно сопровождать 300 целей и атаковать 36. Он в состоянии поразить цель, летящую со скоростью максимум 4 800 метров в секунду, что соответствует 15 махам.

Россия также готовится поставить С-400 в Турцию, что вызывает серьезную обеспокоенность в НАТО.

Вертолеты Камова

В 2016 году Китай приобрел у холдинговой компании «Вертолеты России» семь многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС, а в 2017-м купил еще два. Эти контракты также предусматривают обучение китайских летчиков.

Такие многоцелевые вертолеты способны выполнять широкий круг задач, включая борьбу с пожарами, поисково-спасательные работы и патрулирование.

Ка-32 — очень разноплановая машина, способная перевозить грузы как внутри фюзеляжа, так и на внешней подвеске. Соосная схема винтов позволяет вертолету с большой точностью совершать посадку в горной местности и в местах плотной городской застройки.

Вертолет также оснащен разнообразным специальным оборудование, таким как водяные пушки для пожаротушения, и хорошо себя ведет в условиях густого задымления и пыли. Он также подходит для высотного строительства и перевозки грузов.

Двигатели АЛ-31Ф

Китай также заказал в России 150 турбореактивных двухконтурных двигателей АЛ-31Ф. К концу прошлого года было поставлено 100, о чем сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Китай разместил этот заказ главным образом для оснащения своих палубных истребителей Шэньян J-15 «Летающая акула», которые являются китайской модификацией Су-27. Серия АЛ-31 — это базовый двигатель, разработанный для большого семейства самолетов Су-27.

Считается, что Китай построил несколько десятков истребителей J-15, которые находятся на борту авианосца «Ляонин».

Кроме того, несколько двигателей АЛ-31ФМ было установлено на первых испытательных образцах истребителя-невидимки пятого поколения Чэнду J-20.

Более поздние версии J-20 оснащаются двигателями WS-10 китайского производства, но ни тот, ни другой двигатель не отвечают в полной мере требованиям по скорости, маневренности и незаметности, которые предъявляются к самым современным истребителям КНР.

Китай также закупил почти 400 двигателей АЛ-31ФН для отечественных истребителей Чэнду J-10, а 10 двигателей АЛ-41Ф-1С заказаны на запчасти для истребителей Су-35.

Двигатели Д-30

Д-30 (ПС-30) ОКБ Соловьева — это советский турбореактивный двухконтурный двигатель, выполненный по двухвальной схеме. Он используется в военно-транспортных самолетах Y-20 и в бомбардировщиках H-6К.

Поступивший на вооружение в октябре 2009 года H-6К имеет радиус боевого применения 3 500 километров и оснащен двигателями Д-30.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ...

Киган Элмер,Лю Чжэнь

по материалам


СУДЬБА ПИЛОТА: ОТ ТУ-4 ДО ТУ-144 (ИЗ ИНТЕРВЬЮ)

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 22:42 + в цитатник



Судьба пилота: от Ту-4 до Ту-144

Все авиаторы слышали про самолет Ту-144. Это было одно из главных достижений отечественных авиаконструкторов, к сожалению, опередившее свое время. Мы смогли найти в Москве командира этого лайнера Бориса Федоровича КУЗНЕЦОВА, выполнившего на Ту-144 в ноябре 1977 года первый рейс с пассажирами. На фото выше он отдает рапорт министру гражданской авиации СССР.

(из газеты S7 2008 года, встречался я с Борисом Федоровичем в 2003 году).


Путь в авиацию

Это было после войны. Я закончил школу в 1948 году и решил учиться на пилота. Все хотели в истребительную авиацию, но мест туда уже не было, и подал заявление в дальнебомбардировочную. В итоге я стал командиром стратегического Ту-4, в Хороле, Приморский край. Там же дорос до командира отряда Ту-16. В 1958 году отправили в Военно-Воздушную академию в Москву. Через два года началось сокращение армии. И с Ту-16 перевели нас на Ту-104, чтобы в случае войны не потерять кадры. Из военной Академии отправили заочно переводом в Академию ГВФ (Гражданский воздушный флот). Предлагали в Москве остаться. Но квартиры не было. Начали выбирать с женой – выбрали Сибирь. Я родился в Целинограде, сейчас это столица Казахстана – Астана, не так далеко, в общем-то. Думали тогда: «Вот Новосибирск сейчас сильно развивается, там такой большой аэропорт будет!»

Толмачево 1960-х

Мы переехали в Новосибирск, немного обжились и меня сразу отправили в Ульяновскую ШВЛП (Школа высшей летной подготовки), там я полгода переучивался на Ту-104.
В то время в Толмачево уже был новый красивый аэровокзал, а штабные помещения отряда размещались в бараках. Организация работы была четкая – командовал летным отрядом Виктор Маркович Купало. Строгий был человек. В то время ГВФ мало чем отличался от военной авиации. Потому что после войны многие военные летчики пошли в ГВФ, в том числе и Купало. Дисциплина, замашки были в чистом виде военные. Купало был как раз таким командиром – никаких возражений. Хоть он и очень строг был, но мало отходил от устава. Ценил летчиков.
Толмачево стоит в хорошем месте, в центре страны, поэтому мы и летали по всему Союзу – От Владивостока до Ленинграда, Киева и Одессы. Это давало очень хороший опыт. Налеты у нас были по 450-500 часов в год, а в парке было около 30 Ту-104. 
В середине 1960-х начали летать в только что открытое Домодедово. Мы до этого в основном в Шереметьево летали, а еще раньше - во Внуково. Тогда все строилось, авиация росла на глазах. Левое крыло вокзала в Домодедово уже работало, а правое было еще не готово, но уже летали. 
Из Толмачево люди переводились в Москву, там были большие самолеты, и можно было попасть и на международные рейсы, в Шереметьево. В СССР ведь заграница была для граждан на порядки дальше, чем сейчас. И профессия летчика была одной из немногих, которая позволяла там бывать регулярно. 
Я прошел отбор, в конце 1969 года перевелся в Домодедово, и стал летать на турбовинтовом Ту-114. Это была прекрасная машина! Мы летали на нем в Хабаровск без посадки, в Алма-Ату, Ташкент и Новосибирск. В Домодедово было около 20 самолетов. В Шереметьево меньше, и скоро они свои машины нам отдали, перейдя на Ил-62. Но Ту-114 брал 200 пассажиров, а Ил-62 – 170, хотя мы расходовали в один конец на 20 тонн топлива меньше. Туда-обратно – целая жд-цистерна. Скорость Ил-62 в полете до Хабаровска давала выигрыш всего полчаса-час. Но по комфорту «Ильюшин», конечно, был интересней для пассажиров.

Освоение Ту-144

В это время страна гордилась очередным достижением – мы первые подняли в воздух в 1968 году сверхзвуковой Ту-144. Было известно, что он будет эксплуатироваться в Домодедово. И я решил, что надо летать на самой современной технике. 
Первое переучивание гражданских летчиков началось в 1972 году. Давали теорию. И как раз летом разбился Ту-144 в Ле-Бурже. Полеты прекратились, он проходил испытания в то время. А в конце года скончался Андрей Николаевич Туполев, получается, и мой главный конструктор – с Ту-4 до Ту-144 на его машинах летал. Через год после этого мы закончили переучивание, но самолет еще был не готов. Тем не менее, в 1974-м отобрали шесть человек, и сформировали два экипажа, Воронина и мой, и сразу стали вводить. 
На следующий год мы закончили программу переучивания. Летные испытания самолета продолжались. Мы в них тоже участвовали, я как КВС, а рядом - летчик-испытатель из КБ Туполева. Летали до Актюбинска и назад, и в Алма-Ату. 




Ту-144 во Фрунзе. Фото от doroshenko-us .

Один раз я садился во Фрунзе (ныне Бишкек) – оценивали аэродром в качестве запасного. 
В этих полетах возили по 8 тонн разного оборудования на борту. Скорости на испытаниях доходили до 2,3 Маха, высота – до 23 тысяч метров – там военные-то мало еще летали. На такой высоте разряженность воздуха большая – самолет вяло рулей слушается. И вот мы с обычной техники на такие высоты и скорости!!! Кураж был, конечно, что говорить.
Стоянки для самолета были особые, обычные бетонные плиты усилили стальными листами. Взлетный вес на выруливании у нас был около 200 тонн, сравнимо с Ил-86 (215 тонн). Перед каждым запуском стоянку мыли. Установили отбойные щиты, которые реактивную струю от двигателей отбрасывали вверх. Мощность-то у нас была что надо, больше, чем у того же Ил-86. 
В аэровокзале выделили под рейсы Ту-144 отдельную зону регистрации. Накануне начала полетов с пассажирами провели так называемый «розыгрыш» - инсценировку обслуживания рейса с регистрацией пассажиров и т.д. Все было готово для начала работы.

Эксплуатация сверхзвука

Для регулярных рейсов Ту-144 выбрали Алма-Ату, 3200 км от Москвы. Мы заправляли 98 тонн, расход 40 тонн в час, оставалось 18 тонн, далеко уже не улетишь. И была другая важная причина была – звуковой удар. А трасса в Алма-Ату идет над пустынной местностью. Европа ведь постоянных трасс для полетов на сверхзвуке так и не сделала.
1 ноября 1977 года выполнили первый рейс с пассажирами. Про него уже много было рассказано. Как нас провожал Борис Павлович Бугаев, министр гражданской авиации, как трап не смог отъехать, потому что аккумуляторы разрядились из-за тренировок накануне. Задержались на полчаса. Но слетали успешно, туда и обратно. Началась регулярная эксплуатация.
Летали сначала раз в неделю, через несколько месяцев стали летать дважды в неделю, экипажи каждый раз менялись, хотя к вылету приезжали оба – основной и резервный. Стоянка в Алма-Ате была два часа, мы за это время успевали пообедать, и обратно. Регулярность была почти 100%. На запасной с пассажирами не уходили ни разу. Было несколько неожиданных случаев в полете, которые мы успешно разрешали. Машина все-таки очень новая была во всех отношениях. 
На эшелоне, это 17000 метров, обычно шли на автопилоте. Карта на приборе в кабине сама движется – видно, где летишь. Перед каждым вылетом устанавливали гироскопы – около часа, потом сократили время до 25 минут.
Был у нас прибор - индикатор вертикальных режимов. Чтобы более экономно расходовать топливо – приборной скорости должна соответствовать определенная высота. Это обеспечивает наименьший расход топлива. Этот индикатор потом у нас переняли французы для «Конкорда», а нам взамен дали автомат слежения за центровкой.
Снижение начиналось где-то за 400 км, на обычном самолете иней может появиться на обшивке, а тут в кабине возле лица - как будто горячий утюг стоит, обжечься можно. Жар накапливался на эшелоне. На снижении скорость теряется, и на земле уже холодненький самолет. На посадке парашюты всегда выпускали, как на Ту-104.
Летали до мая 1978 года. Тут на испытаниях выявились проблемы с самолетом Ту-144Д с другими двигателями, это «дальняя» модификация Ту-144, для полетов в Хабаровск. А в итоге закрыли и наш, «ближний» самолет. Хотя наш был уже доведен и вполне надежен. Наверху было явное противостояние новой технике, опередила она, конечно, свое время. Сегодня на сверхзвуке пассажиров не возят. А мы возили. И у исполнителей, начиная со службы перевозок, был энтузиазм! Хотели показать всему миру…
Самая большая промашка – не было двигателей, которые были бы также экономичны, как «Олимп» на «Конкорде». Мы же 1,5 из 2 часов полета на форсаже летели. Тут и с ресурсом проблема, и с расходом. 

Дальняя машина

Полеты завершились. И начали делать доработки, причем сделали ставку на дальние машины, чтобы сразу в Хабаровск уже без посадки. Были разговоры и про Европу, и про Японию, но туда и во Владивосток все равно дальности не хватало, поэтому планировалась промежуточная посадка. 
Главное отличие Ту-144Д было в новом двигателе, более экономичном, с реверсом. Собрались мы переучиваться, приехали на завод в Рыбинск новый двигатель изучать. Там две маленькие площадки, сидят несколько человек, собирают двигатели чуть ли не вручную. Генконструктор Колесов в подчинении у начальника завода. И вот собрали двигателистов Ту-144, посадили в машины и увезли картошку копать… Какая же это организация! Если бы был старый Туполев, он бы никогда такого отношения не допустил. Рыбинск тогда на Олимпиаду в Москве много работал – новые двигатели для Ил-62М.
В общем, дело шло вяло. Не летали какое-то время вообще - с 1978 по 80-й. На земле сидели – писали РЛЭ, отрабатывали документацию. В 1981 году были планы полетов Ту-144Д в Красноярск. Я туда ездил – оценить ВПП и оборудование. Тогда как раз Емельяново построили. Но неровно плиты на полосе состыковали – могла быть сильная вибрация. В итоге так и не полетели. Разрушилось что-то на наземных испытаниях. А в 1982-м окончательно закрыли программу и «дальней» машины. 

После Ту-144

Мы долго не летали, теряли форму. В 1981-м переучили нас на Ил-62, я летал на нем до 1989 года в Домодедово. Начинал, как водится, снова вторым пилотом. Потом пенсия.
Общаемся с коллегам и сейчас. Есть авиаклуб «Экипаж», я в совете этого клуба. Это летный состав московского авиаузла. На встречах до 300 человек бывает.
С теми, с кем поднимали Ту-144, справляем юбилеи, 20-25-30 лет... (скоро 50 лет первому полету - Глеб). 


ссылка


Рецепт вкусного моченого сала...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 22:11 + в цитатник

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно.

В нём содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза.

А еще, сало — это отличный источник энергии. Например, народы севера обязательно съедают утром кусочек сала, чтобы повысить выработку тепла организмом. Поэтому, чем холоднее становится, тем чаще я о нём думаю!

как приготовить сало

Разве манящие кусочки сала с такими смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

Моя бабушка знает больше 10 вариантов, как можно приготовить сало: вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами.

Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. А один из самых беспроигрышных способов — моченое соленое сало.

как приготовить сало дома

Как приготовить сало

Именно поэтому редакция «Так Просто!» не могла пройти мимо этого актуального для холодного периода года рецепта моченого соленого сала. Способ, который сможет оценить только истинный любитель этого продукта!

как приготовить сало в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сала
  • соль
  • 1 картофелина
  • специи

как приготовить сало в луковой шелухе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала нужно приготовить рассол. Это очень просто, ведь для него нужны только вода и соль, и картофелина.

В воду положи очищенный картофель, постепенно добавь в воду соль. Соли должно быть такое количество, чтобы картофель всплыл к верху. Когда картофель всплывет — это и будет означать, что соляной рассол готов.

как приготовить сало вареное

Сало нарежь кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою.

Куски сала выложи в судок кожей к верху и залей рассолом, придави тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость.

как приготовить сало в духовке

Отправь в холодильник на три дня.

как приготовить сало с прослойкой

Через три дня с сала слей воду и натри его любимыми специями. Я беру смесь из специй и приправ, в которых у меня всегда присутствует чеснок.

Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листов. Какие именно специи положить — зависит только от твоих вкусовых предпочтений!

как приготовить сало за 5 минут

Оставь моченое сало в холодильнике еще на сутки. Храни сало в морозилке и доставай по необходимости.

как приготовить сало в автоклаве

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить сало в шелухе, чтобы оно получилось точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

как приготовить сало из баранины

Так уж сложилось, что в моей семье сало пользуется большим спросом, особенно, если оно приготовлено по этому рецепту. Жуется легко, так что даже бабушке по зубам!

А благодаря правильному сочетанию специй получается очень ароматное. Если с красным перцем, то еще и остренькое. Мои близкие готовы его есть днем и ночью!

Анастасия Давиденко

ссылка






Представитель России выступила с разгромной речью в ОБСЕ по Украине и Прибалтике...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:42 + в цитатник

В странах Балтии и Украине притесняют и заставляют насильно ассимилироваться русскоязычное население. Об этом на заседании ОБСЕ заявила представительница России, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



«Отношение к языку национальных меньшинств – лакмусовая бумага межнационального доверия, соблюдение прав малых народов в любой стране. Кардинально разные подходы в этом ключе демонстрирует многонациональная Россия и некоторые страны Европы, в которых проживает существенное количество наших соотечественников.

Что касается РФ, то здесь практика развития и поддержки национальных языков выражена достаточно четко. В июле 2018 года Госдума РФ приняла закон об изучении родных языков, который дает возможность свободного изучения родного языка в школах. Принятию этого закона предшествовали многочисленные консультации с представителями нацменьшинств, проживающих в нашей стране. В России 276 языков коренных народов, включая русский.

Кардинально иную картину в отношении русского языка мы наблюдаем в странах Балтии и на Украине. На протяжении как минимум последних 15 лет вопрос о сохранении культурного разнообразия и языковой самобытности нацменьшинства в этих странах – русских – неуклонно и последовательно сдвигается в сторону притеснения и дискриминации наших соотечественников вплоть до фактического запрета получать образование на родном языке», – сказала представительница России.

Она привела примеры такого отношения.

«В Латвии русскоязычное население предпринимает отчаянные попытки остановить произвол властей, которые добиваются полного перевода образования в школах нацменьшинств на латышский язык. Контрмеры, например, предложение посла об организации посольских школ, были встречены с агрессией.

В Литве не так давно внесены законодательные поправки, согласно которым к 2023 г. преподавание на литовском языке в школах нацменьшинств будет занимать 60% всего объема обучения. Что это? Насильственная ассимиляция русскоязычного населения.

В Эстонии также практикуется этническая нетерпимость к педагогам и учащимся русскоязычных школ. Применяются языковые штрафы к русскоговорящим жителям.

Не отстает и Украина. Нашумевшие поправки 2017 года к закону об образовании также вызывают обоснованные претензии у граждан страны и напряжение у стран-соседей. Украина вводит запрет на получение образования на любом языке, – кроме украинского. Русскоязычное образование неизбежно исчезнет», – заявила она...

ссылка


Проверили боеготовность. "Белые лебеди" совершили полёт над тремя морями...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:39 + в цитатник
Российские дальние бомбардировщики Ту-160 в четверг выполнили плановый полет над акваториями Баренцева, Норвежского и Северного морей в сопровождении истребителей МиГ-31. Полет проходил над нейтральными водами, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Проверили боеготовность. "Белые лебеди" совершили полёт над тремя морями
Согласно сообщению военного ведомства, два российских "стратега" Ту-160 провели плановый полет. Продолжительность нахождения в воздухе составила более 14 часов, экипажи ракетоносцев провели дозаправку в воздухе. В Минобороны отметили, что летчики Дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами в различных регионах мира и все полеты авиации ВКС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами. Российская авиация не допускает нарушений границ других государств, добавили в военном ведомстве. 

В то же время, по сообщению западных СМИ, "на перехват" российских стратегических ракетоносцев, пролетающих над акваторией Северного моря, в срочном порядке были подняты истребители ВВС Великобритании Typhoon, вылетевшие с базы в Шотландиии. Позднее к ним присоединились истребители Rafale ВВС Франции. 

Как заявили во французских ВВС, вылет истребителей на сопровождение российских ракетоносцев "был типичным ответом на подобные действия", так как "они не представляли опасности". В британском Минобороны "перехват" комментировать отказались, заявив, что не комментируют "боевые операции, проводящиеся на данный момент".
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

ссылка


Украина несёт убытки из-за длинного языка меджлисовцев...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:32 + в цитатник

1-20-1200x630-c-1-768x403 (700x367, 212Kb)

Украине и «западным партнёрам» нет оснований обвинять Россию в ужесточении пограничного режима в Азовском море и досмотре судов, идущих в или из украинских портов – сами киевские СМИ неоднократно публиковали угрозы экстремистов из меджлиса о диверсиях в Керченском проливе.

Об этом на брифинге в Санкт-Петербурге заявила спикер МИД РФ Мария Захарова...

По ее словам, «в последнее время наши западные партнеры озаботились ситуацией в Азовском море. Появилось большое количество публикаций, в том числе были  заявления американских экспертов, официальных лиц по проблематике Азовского моря».

«Действия России по проверке судов направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Они не противоречат каким-либо нормам международного права, применимым к этой акватории. Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, реализующих свои суверенные права в отношении внутренних вод.

Всем, безусловно, известны заявления представителей так называемого меджлиса крымско-татарского народа, признанного в Российской Федерации экстремистской структурой, о необходимости блокирования судоходства в Керченском проливе. Более того, я думаю, вы все видели на практике, на что способны нынешние киевские власти и украинские радикальные элементы. Достаточно вспомнить перекрытие подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, прекращение железнодорожного сообщения с Крымом через Украину, продовольственная блокада полуострова. Мир и международное право не забудут подрыв линий электропередачи, соединяющих Херсонскую область и Республику Крым. После ввода в строй автомобильной части Керченского моста со стороны украинских радикалов слышны призывы к его подрыву. Все это никто даже не скрывает. Это не разведданные, а вопрос публикаций в СМИ и сделанных заявлений. Именно действия Киева и неконтролируемых им радикалов, но при этом воодушевляемых киевским режимом вынуждают Россию усилить необходимые меры безопасности», – сказала Захарова.

«При этом важно иметь в виду, что свобода судоходства в акваториях Азовского моря и Керченского пролива сохраняется. Хотели бы также привлечь внимание к тому, что до настоящего времени ни со стороны судовладельцев, ни со стороны капитанов судов не поступало жалоб на действия российских пограничников. Наличие права на досмотр судов признается и украинскими властями.

И еще об одном. В условиях, когда украинская сторона позволяет себе абсолютно беззаконные и провокационные действия в отношении российских судов и моряков (имеем в виду, в частности, захват экипажа и судна «Норд», неправомерное удержание в порту Херсона танкера «Механик Погодин» и т.п.), российская сторона будет и впредь предпринимать необходимые шаги по обеспечению безопасности в Азовском море и Керченском проливе», – резюмировала представитель МИД РФ.

Напомним, что Россия ужесточила пограничный режим в Азовском море после захвата Киевом крымского сейнера “Норд”, от экипажа которого потребовали признать себя гражданами Украины, а не России.

Как сообщал «ПолитНавигатор», с мая этого года российские пограничники задержали уже 106 судов, следующих в и из портов Украины. Каждый час простоя приносит убытки судовладельцам. Впоследствии многие из них отказываются от работы с украинскими портами. В итоге грузопоток через Мариуполь и Бердянск падают, местное население теряет работу и еще больше недовольно правящим режимом в Киеве.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что корабли НАТО помогут Киевусправиться с «российской угрозой» в Азовском море...

ссылка


Картофельный пирог...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 18:22 + в цитатник

Этот картофельный пирог получается невероятно нежным и сочным. Картофельное тесто очень мягкое и нежное идеально сочетается с большим количеством сочной начинки из овощей и куриного филе. Такой пирог станет отличным обедом для всей семьи, а также сможет достойно дополнить праздничное застолье...

 

 

Ингредиенты:

Тесто:

Картофель – 200 г

Мука – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 50 г

Соль – по вкусу

Начинка:

Куриное филе – 400 г

Болгарский перец – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Жирные сливки – 100 мл

Молоко – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Твердый сыр – 80 г

Соль, перец- по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:

  • 1.Готовим тесто: отвариваем картофель до готовности и разминаем его, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло, оставляем его немного остыть.
  • 2.К теплому картофелю добавляем яйцо и муку, замешиваем тесто.
  • 3.Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и формируем бортики.
  • 4.Форму с тестом отправляем в морозильную камеру.
  • 5.Готовим начинку: нарезаем овощи, лук, помидоры, перец и куриное филе.
  • 6.Обжариваем перец, затем лук, к луку добавляем нарезанное кубиком куриное филе.
  • 7.Овощи и мясо обжариваем почти до готовности.
  • 8.К мясу с луком добавляем помидоры и обжаренный перец и отставляем начинку остывать.
  • 9.Готовим заливку: смешиваем молоко, сливки, томатную пасту, яйца соль и перец.
  • 10.Собираем пирог: в форму с тестом выкладываем начинку и заливаем заливкой.
  • 11.Отправляем в духовку на 200 градусов на 40 минут.
  • 12.За 10 мин. до готовности посыпаем пирог натертым твердым сыром.

Приятного аппетита !






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 14:21 + в цитатник
Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Тень «Хаябусы-2» на поверхности астероида Рюгу, снятая 21 сентября 2018 года / JAXA

Межпланетная станция «Хаябуса-2» начала высадку спускаемых аппаратов MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида Рюгу. Модули уже успешно отделились от орбитального аппарата на высоте в 55 метров, теперь команда миссии ждет подтверждения посадки, сообщается (1,2,3) на сайте миссии.

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния. Также команда ученых недавно выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом. В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу, однако она оказалась неудачной из-за проблем с лидаром.

19 сентября «Хаябуса-2» начала подготовку к новому сближению с поверхностью Рюгу для высадки на нее двух небольших спускаемых модулей MINERVA-II 1. Снижение аппарата началось 20 сентября, а высадка MINERVA-Ⅱ1 состоится сегодня, 21 сентября. Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту 7 см и вес около 1,1 кг каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Команда миссии уже получила подтверждение успешного отделения модулей от орбитального аппарата на высоте в 55 метров от поверхности Рюгу в 4:05 по Гринвичу и установление связи с ними, теперь необходимо дождаться подтверждения успешной посадки на Рюгу.

Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Схема высадки модулей MINERVA-II 1 на поверхность Рюгу

Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Расположение контейнеров с MINERVA-Ⅱ1 на борту «Хаябусы-2».

Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Общий вид модулей MINERVA-Ⅱ1 и контейнеров для них.

Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Общий вид модулей MINERVA-Ⅱ1 на поверхности Рюгу

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичьастероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году...

Александр Войтюк

ссылка


БОЛЬШАЯ ДУБИНКА. 21 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА - ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ B-29

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 14:18 + в цитатник
Американский бомбардировщик B-29 Superfortress

К июню 39 года времени по распоряжению генерала Генри Арнольда (Henry H. "Hap" Arnold) - командующего Армейским Воздушным Корпусом - был создан специальный комитет под председательством бригадного генерала Килнера (W.G. Kilner), в задачей которого стала проработка потребностей Армейского Воздушного Корпуса в военной технике в будущем. Одним из членов комитета стал известный летчик Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh), недавно посетивший немецкие авиастроительные предприятия и ряд баз Люфтваффе. В июне 1939 года комитет Килнера рекомендовал разработку нескольких новых дальних средних и тяжелых бомбардировщиков. Вскоре после начала Второй Мировой войны, 10 ноября 1939 года Арнольд выступил с предложением заключить контракты с рядом ведущих авиакомпаний на создание "сверхдальнего" (Very Long-Range - VLR) бомбардировщика. 2 декабря 1939 года идея VLR-бомбардировщика была одобрена, и группа технических офицеров USAAC под руководством капитана Дональда Патта (Donald L. Putt) из Air Material Command на базе Wright Field начала подготовку официальной спецификации.

27 июня 1940 года армия заключила контракты на разработку предварительных технических данных для нового "супербомбардировщика" с четыремя изготовителями: Boeing, Lockheed, Douglas и Consolidated. Проекты получили обозначение в порядке предпочтения - Boeing XB-29, Lockheed XB-30, Douglas XB-31 и Consolidated XB-32. Но вскоре Lockheed и Douglas отказались от продолжения работ над "супербомбардировщиком", даже не доработав свои проекты до конца. 24 августа 1940 года армия заключила с Boeing контракт на изготовление двух опытных образцов и модели самолета для статических испытаний под обозначением XB-29. На случай неудачи одобренного проекта XB-29 с Consolidated заключили контракт на два опытных образца XB-32. Контракт с Consolidated был датирован 6 сентября.

Первый прототип XB-29 (серийный номер 41-0002) впервые взлетел 21 сентября 1942 года с Boeing Field. Самолетом управлял летчик-испытатель Boeing Эдмунд "Эдди" Аллен (Edmund T. "Eddie" Allen). Интересно, что самолет конкурирующей фирмы Consolidated XB-32 взлетел с Lindbergh Field немного ранее - 7 сентября 1942 года. Но к этому времени компания Boeing имела заказ на 1664 самолета В-29, тогда как Consolidated никакого заказа не имела. Первый ХВ-29 не имел первоначально никакого вооружения. На ХВ-29 стояли двигатели R-3350-12 с трехлопастными пропеллерами диаметром 17 футов. почти сразу выяснился трудноисправимый дефект двигателей семейства R-3350 - склонность к перегреву и возгораниям. До конца устранить этот дефект так и не удалось. К декабрю 1942 года в ходе 23 испытательных полетов Аллен провел в воздухе только 27 часов. За это время вышло из строя и было заменено шестнадцать двигателей, девятнадцать выхлопных коллекторов и двадцать два карбюратора. Кроме того постоянно возникали проблемы с регулятором наддува. 28 декабря 1942 года в ходе одного из испытательных полетов один из двигателей R-3350 опытного образца загорелся, после чего Аллена совершил вынужденную посадку на Boeing Field. Но несмотря на недоведенность силовой установки, летные и пилотажные характеристики ХВ-29 оказались превосходными. Конструкция машины оказалась весьма удачной и не требовала никаких изменений. Первый прототип XB-29 оставался в собственности компании Boeing в течение всей войны и использовался как самолет для различных испытаний.

XB-29_41-002_1942.jpgХВ-29 (Boeing XB-29-BO, серийный номер 41-002, первый произведенный экземпляр) на аэродроме. ХВ-29 являлся предсерийной версией бомбардировщика В-29 «Сверхкрепость».

 

Второй прототип XB-29 (серийный номер 41-0003) впервые поднялся в воздух 30 декабря 1942 года. Но первый полет оказался непродолжительным - из-за возгорания двигателя самолет приземлился. Испытания пришлось приостановить до замены двигателей. На 41-0003 установили двигатели от первого прототипа. 18 февраля 1943 года второй ХВ-29 вновь поднялся в воздух под управлением "Эдди" Аллена. После восьми минут полета произошло возгорание одного из двигателей. Аллен решил возвратиться на Boeing Field. Но конструкция крыла не выдержала высокой температуры и разрушилась. В результате самолет, не долетев до аэродрома, рухнул на завод мясных консервов Frye Meat Packing Plant. В этой катастрофе погиб весь экипаж самолета включая "Эдди" Аллена и 18 рабочих завода. Впоследствии один из построенных на пожертвования рабочих завода Boeing в Уичите В-29 получил имя "Eddie Allen". Самолет выполнил с баз на Марианских островах 24 боевых вылета и в ходе последнего получил тяжелые повреждения и совершил вынужденную посадку на одном из мелких островов Тихого океана где и был разобран.

Эта катастрофа привела к созданию по распоряжению президента США Франклина Рузвельта специальной комиссии по выяснению причин задержки программы В-29 (поскольку первоначально планировалось направить В-29 на авиабазы в Индии уже к концу 1943 года) и ряда других программ. Комитет (Special Committee to Investigate the National Defense Program - специальный комитет по исследованию национальной программы обороны) под председательством сенатора Гарри Трумэна в ряде случаев выявил завышение цен на военную продукцию. Изучив проблему с В-29 комитет пришел к выводу, что основной проблемой стала поставка нестандартных или дефектных двигателей компанией Wright Aeronautical Company. Часть вины возложили и на командование USAAF, которое постоянно оказывало давление на специалистов Wright Aeronautical, желая как можно скорее получить новые двигатели.

В ходе эксплуатационных испытаний трехлопастные пропеллеры были заменены четырехлопастными пропеллерами Hamilton-Standard.

Основным вариантом Superfortress, произведенным в наибольшем количестве стал Boeing В-29. Всего было изготовлено 2513 машин, из них 1620 самолетов собрали на заводе Boeing в Уичита (штат Канзас), 536 машин на заводе Martin в Омахе (штат Небраска) и 357 машин изготовил завод компании Bell в Мариетте (штат Джорджия).

Ранние самолеты модели B-29 оснащались системой навигации Philco AN/APN-4 Loran (LOng RANge - большая дальность). Впоследствии ей на смену пришла усовершенствованная система RCA AN/APN-9. Также В-29 оснащались радаром AN/APQ-13, который мог применяться как для бомбометания, так и для навигации. Этот радар был разработан лабораторией Bell Telephone Laboratory Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology Radiation Laboratory) и изготовлялся по заказу корпорации Bell System компанией Western Electric.

Опыт применения первых В-29 в войне с Японией заставил конструкторов доработать самолет, оснастив его упрощенной системой оборонительного вооружения. Выпуск таких самолетов развернула фирма "Белл". Сборка осуществлялась на заводе в Мариетте, штат Джорджия, в настоящее время принадлежащем фирме "Локхид". Всего собрали 311 машин под обозначением В-29В ("модель 345-3-0"). Вскоре эти самолеты поступили на вооружение 315-го бомбардировочного крыла, совершавшего ночные налеты на промышленные объекты на территории Японии. С февраля по май 1945 года самолеты сначала поступали в арсенал в Оклахоме, где на них устанавливалось электронное оборудование. С мая 1945 года завод в Мариетте поставлял уже полностью укомплектованные бомбардировщики.

Надо заметить, что первые налёты Б-29 были провальными. В основном-из-за недоведенности моторов.

Более двух месяцев XX корпус участвовал в боевых действиях, но результаты были мизерные. Операция "Маттерхорн" пробуксовывала на месте. Генерал Арнольд винил во всем командование корпуса.

3210533837_5ea2a94201_o.3xnp45auplwkk8g8

Американские бомбардировщики B-29 бомбят бирманский город Рангун.

Ситуация изменилась, когда 29 августа 1944 года в Индию прибыл генерал-майор Кертис Э. Лемей. Этот известный генерал отличился, командуя 3-й бомбардировочной дивизией 8-й воздушной армии США в Европе. Уже 8 сентября Лемей лично повел самолеты XX корпуса в налет на металлургический завод "Сева" в Аньшани, Манчжурия. Вообще говоря, военачальникам столь высокого ранга было прямо запрещено непосредственно участвовать в боевых операциях, но Лемей сумел выпросить у Арнольда разовое разрешение. Неожиданно, налет завершился успешно. Назад повернуло только 14 машин. 95 бомбардировщиков вышли к цели. Благодаря хорошей погоде бомбометание проводилось прицельно. В результате производительность завода упала на треть. Японцам удалось сбить только один В-29, еще три самолета разбились из-за технических неисправностей.

Несмотря на последние успехи, XX корпус успел понести ощутимые потери. К концу 1944 года число безвозвратно потерянных корпусом бомбардировщиков В-29 достигло 147 машин. Фактически, корпус потерял все самолеты, которыми располагал по состоянию на 1 мая 1944 года. Большую долю потерь составляли потери по техническим причинам. В среднем 17% самолетов, вылетавших на задание, имели серьезные технические проблемы. Поднять надежность самолетов удалось только в феврале 1945 года. Наступившая зима должна была еще сильнее снизить прицельность бомбометания. Проблему представляло и снабжение аэродромов, расположенных за Гималаями. Маршрут проходил через территорию, контролируемую японскими истребителями. Сбитые над Гималаями экипажи практически не имели шансов уцелеть.

В августе и сентябре 1944 года, пока на Сайпане полным ходом шло строительство, в Канзасе сформировали новую часть, оснащенную В-29, - 73-е бомбардировочное крыло. В состав крыла входили четыре группы: 497-я, 498-я, 499-я и 500-я. В каждой группе было по три эскадрильи из десяти бомбардировщиков. Первоначально планировалось перебросить 73-е крыло в Индию и подчинить штабу XX корпуса, но захват Марианских островов изменил планы. Крыло передали под командование XXI корпуса, который возглавлял бригадный генерал Хейвуд С. Ханселл-младший, который до августа 1944 года выполнял обязанности начальника штаба 20-й воздушной армии. Генерал Арнольд приказал Ханселлу приступить к налетам на территорию Японии с баз на Марианских островах.

090625_f_1234k_2571.ekoszgq45u88s8ck0w4w

Сборка американских бомбардировщиков B-29 на заводе компании Боинг в Сиэттле.

18 октября 1944 года на Айли-Филд приземлился первый В-29, который пилотировал сам Ханселл. Аэродром еще не был достроен. Тяжелые бомбардировщики могла принимать лишь одна ВПП длиной 6000 футов (1828 м твердого покрытия). Условия жизни были спартанские, ангары или укрытия для самолетов отсутствовали. Несмотря на это, до конца ноября 1944 года на Сайпан перебазировалось более ста бомбардировщиков В-29 из 73-го крыла.

060712_f_1234s_015.e5or8l5s6u8gwgsc0kg40

Американский бомбардировщик В-29 «Тампер» на аэродроме на авиционном заводе Боинг №2.

Покидая Штаты, Ханселл получил четкую инструкцию. В ней говорилось, что главная задача XXI корпуса - уничтожать промышленные объекты на территории Японии. Но первые операции, проведенные с Мариан, носили тактический характер. 28 октября 1944 года 18 бомбардировщиков В-29 вылетели бомбить базу японских подводных лодок на острове Дублон-Айленд, расположенном в 1000 км к юго-востоку от Марианских островов. Четыре самолета вернулись на базу из-за проблем с двигателями. Остальные сбросили бомбы, но результаты бомбометания оказались минимальны. Особого успеха не принесли и два последующих налета на Дублон-Айленд, проведенные 30 октября и 2 ноября. Японцы нанесли ответный удар в день третьего налета на базу подлодок. Бомбардировщики с Иводзимы бомбили Сайпан 2 ноября. Более десяти В-29 получили повреждения. Это заставило американцев совершить несколько налетов на Иводзиму. Налеты 5 и 11 ноября заметного результата не принесли.

Первый полностью удачный налет самолеты XXI корпуса провели 13 декабря 1944 года. Более 70 В-29 нанесли удар по авиационному и двигателестроительному комбинату фирмы "Мицубиси" в Нагойе. Удалось уничтожить около 17% построек комбината, что уменьшило его производительность на четверть. Через пять дней, 18 декабря, над Нагоей появились 63 бомбардировщика. На этот раз облачность заставила американцев целиться по показаниям радара. Бомбы упали на склады "Мицубиси", которые не имели большого значения в производственном процессе. 22 декабря 48 бомбардировщиков В-29 сбросили зажигательные бомбы на тот же завод. Снова пришлось целиться по радару, снова бомбы не поразили главных цехов.

wsz9ax404.bv8refy0zvso8wk4o08004ggk.ejcu

Американский бомбардировщик B-29 «Суперкрепость» взлетает с аэродрома острова Сайпан.


24 декабря 23 В-29 вылетели с Сайпана с целью бомбить японские аэродромы на Иводзиме. На следующий день, японцы нанесли ответный удар силами 24 бомбардировщиков. На земле сгорели 11 В-29, еще 43 "Суперфортресса" получили повреждения. Но это была последняя успешная операция японцев подобного рода.

Учитывая, что экипаж В-29 состоял из 11 человек, это означало гибель полусотни подготовленных летчиков. Цена за безрезультатное бомбометание была слишком высока. Нельзя было говорить и о каком-то психологическом или пропагандистском эффекте. От бомбардировщиков требовалось уничтожать промышленные объекты, а этой-то цели достичь никак не удавалось. Генералу Арнольду снова пришлось применять жесткие меры. В начале января 1945 года генерала Ханселла отстранили от занимаемой должности. XXI корпус возглавил генерал Кертисс Э. Лемей.

19 января 1945 года 62 бомбардировщика В-29, каждый из которых нес по 5000 фунтов фугасных бомб, атаковали авиазавод "Кавасаки" в городе Акаси, в районе Кобе. Завод удалось полностью уничтожить. Это несомненно был самый удачный налет с начала боевого применения бомбардировщиков В-29. Генерал Лемей, возглавивший XXI корпус, продолжил совершать прицельные налеты. Но вскоре Норстад приказал снова применить зажигательные бомбы. Приказ был выполнен 4 февраля 1945 года. Целью налета стал город Кобе. В налете кроме 73-го крыла участвовали машины 313-го крыла, прибывшего на Марианы в январе 1945 года. Командовал крылом бригадный генерал Джон X. Девис. В состав крыла входили четыре группы (6-я, 9-я, 504-я и 505-я). Базой 313-го крыла стал только что построенный аэродром Норт-Филд на острове Тиниан - огромная авиабаза с четырьмя ВПП длиной 2590 м и мощнейшей инфраструктурой. Новая тактика налетов повлекла изменения в организации XXI корпуса. Но налеты с использованием зажигательных бомб, несмотря на свою эффективность, означали огромные потери среди мирного населения. Два таких налета корпус провел на Токио. 25 февраля 1945 года столицу Японии "посетило" 172 бомбардировщика В-29. Налет повторили 4 марта силами уже 192 машин. Уже после первого налета в Токио сгорело более 28000 строений.

Генерал Лемей решил в еще большей ' степени увеличить эффект от налетов. Он установил, что главной причиной низкой точности бомбометания были сильные ветры на больших высотах и густая облачность. Поэтому логичным было вместо дневных бомбометаний с большой высоты проводить ночные бомбометания с малых высот с использованием зажигательных бомб. Ночные налеты позволяли обойтись без верхних и нижних турелей, ограничив вооружение самолета хвостовой огневой установкой. Высоту полета уменьшили с 9000-10000 м до 1500-1800 м. Это уменьшило расход топлива и увеличило ресурс двигателей. В темноте угроза со стороны японских истребителей и зениток была гораздо меньше.

Большая дубинка. 21 сентября 1942 года - первый полет B-29

Слева: механик перед боевым вылетом снимает предохранители с фугасных бомб в бомбоотсеке В-29. Над ним виден герметичный тоннель между передней и задней кабинами. Справа: загрузка в бомбардировщик "Энола Гей" первой атомной бомбы "Малыш".

b_291.zy533jk38jk0kgk8w4wsg8sk.ejcuplo1l

В задней гермокабине бомбардировщика B-29 находились места трех бортстрелков, оснащенные системами дистанционного управления турелями. Прицельные приспособления выводились под прозрачные купола. Рядом находились четыре лежака для отдыха членов экипажа во время полета.

boeing_b_29a_45_bn_superfortress_44_6178

Американский бомбардировщик B-29A-45-BN «Incendiary Journey» бортовой номер 7, серийный номер 44-61784 бомбит японский город Осака.


В первом налете с использованием новой тактике приняли участие более 300 бомбардировщиков. В налете впервые участвовали самолеты 314-го крыла. В состав крыла входили четыре группы (19-я, 29-я, 39-я и 339-я). Возглавлял крыло бригадный генерал Томас С. Пауэр. Крыло базировалось на аэродроме Норт-Филд на острове Гуам. В полдень 9 марта 1945 года с Марианских островов поднялось 325 самолетов. К ночи над Токио появилось 279 В-29. Самолеты сбросили 1665 тонн зажигательных бомб. Сильный ветер у земли способствовал распространению пожара. Над городом возник огневой смерч. К утру 10 марта более 40 квадратных километров в центре города выгорело дотла. В огне погибло более 84000 мирных жителей.(по другим данным-до 300 тыс). Более миллиона токийцев осталось без крова.В ночь с 9 на 10 марта 1945 года погибло больше человек, чем при взрыве атомной бомбы. Американцам налет обошелся в 14 потерянных В-29.

Потом были другие налёты и наконец-апофеоз боевого применения Б-29-атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

К концу войны Япония представляла собой одну сплошную руину-практически вся промышленная застройка была уничтожена. В основном это заслуга Б-29.

Внутреннее устройство B-29

Модификации бомбардировщика B-29 «Суперкрепость»

  • XB-29 («модель 345») — прототип. Отличался двигателями R-3350-13 с трёхлопасными винтами Гамильтон «Стандарт гидроматик». Построено 4 самолёта. Первый полёт 21 сентября 1942 года.
  • XB-29E — опытный для отработки систем вооружения. В 1948 году переоборудован 1 B-29.
  • XB-29G — летающая лаборатория для испытания ТРД. Переоборудован 1 B-29B.
  • XB-29H — опытный для отработки систем вооружения. Переоборудован 1 B-29.
  • XB-39 — опытный с двигателями Аллисон V-3420-11. Переоборудован из первого YB-29.
  • XB-44 — опытный с двигателями Прэтт-Уитни R-4160-33. Переоборудован из B-29A. Первый полёт в мае 1945 года.
  • YB-29 — предсерийный. Отличался двигателями R-3350-21 с трёхлопастными винтами, полным комплектом вооружения. Построено 14 самолётов. Первый полёт в июле 1943 года (экипаж А.Олсона).
  • YB-29L — опытный для испытаний двигателей R-3350-79 с непосредственным впрыском топлива и реверсивными винтами C6445-B312. Фирмой «Кэртис-Райт» переоборудовано 5 самолётов.
  • YB-50C (B-54) — модернизированный (проект).
  • YKB-29T — опытный с системой заправки «шланг-конус».
  • B-29 — первый серийный вариант. Отличался двигателями R-3350-23 (-23A, -41, -57, -57A) с четырёхлопастными винтами. Изготовлен 2181 самолёт.
  • B-29A — с изменённым центропланом. Размах крыла увеличен на 0,3 м. В бомбоотсеке установлен дополнительный топливный бак. Применялись двигатели R-3350-57 (-57A, -59). Изготовлено 1119 самолётов.
  • B-29B — с упрощённым составом оборудования и вооружения. Выпускался с февраля 1945 года. Изготовлено 311 самолётов.
  • B-29C — модернизированный. Предполагалось построить 5000 самолётов, но заказ из-за окончания войны аннулировали.
  • B-29D (B-50) — с двигателями R-4660.
  • B-29F — арктический. Переоборудовано 6 самолётов B-29.
  • B-29L (B-29MR) — с оборудованием дозаправки в воздухе. Переоборудовано 72 B-29.
  • CB-29K — транспортный. В 1949 году переоборудован 1 B-29.
  • DB-29 — самолёт управления мишенями.
  • DB-50D — носитель ракеты Беддл XGAM-63 «Раскал».
  • EB-29 — носитель экспериментальных самолётов с ЖРД. Переоборудовано 2 самолёта.
  • EB-50A, EB-50D — носители сверхзвукового самолёта Белл X-2. Переоборудованы, соотвественно, в 1953 и 1955 годах.
  • F-13 — фоторазведчик на базе B-29. Разработан в 1943 году.
  • F-13A (FB-29, RB-29) — фоторазведчик на базе B-29A. Переоборудовано 117 самолётов.
  • JB-50D — летающая лаборатория.
  • KB-29M — самолёт-заправшик. Отличался дополнительным 2 топливными баками по 8706 л, установленными в бомбоотсеках, аппаратутой для перекачки топлива, рабочим местом оператора в хвостовой части фюзеляжа. Переоборудовано 92 B-29 и B-29A.
  • KB-29P — самолёт-заправщик. Переоборудовано 116 самолётов.
  • KB-50D — заправщик на базе B-50D. Оснащался 3 заправочными агрегатами. Оборонительное вооружение отсутствовало.
  • KB-50J — модернизированный заправщик. Отличался 2 дополнительными ТРД J47-GE23 под консолями крыла на пилонах. Первый полёт в декабре 1957 года.
  • KB-50K — доработанный заправщик.
  • P2B-1S — противолодочный. Переоборудовано 4 самолёта.
  • P2B-2S — противолодочный. Отличался дополнительными топливными баками. Переоборудовано 2 самолёта.
  • QB-29 — беспилотная мишень.
  • RB-29M — разведчик.
  • SB-29 — аварийно-спасательный. Отличался сбрасываемой лодкой A-3 по фюзеляжем, дополнительными фарами под крылом. Переоборудовано 16 самолётов.
  • TB-29 — учебный. Отличался дополнительными креслами в кабине, отсутствием оборонительного вооружения. В 1951-1957 годах часть TB-29 переоборудованы в буксировщики мишеней.
  • TB-50D — учебный. Отличался кабиной с двйным управлением. Переоборудовано 15 самолётов. Из них 11 оборудовались системой дозаправки в воздухе.
  • TB-50H — учебный. В 1951 году изготовлено 2 самолёта. Позже переоборудованы в разведчики погоды WB-50H.
  • VB-29 — салон для перевозки высшего командования. В 1949 году переоборудован 1 B-29.
  • WB-29 — метеоразведчик.
  • WB-50D — разведчик погоды на базе B-50D. Отличался специальными локаторами AN/APN-82 и AN/AMQ-7. В 1955-1959 годах переоборудовано 69 самолётов.
  • WB-50H — разведчик погоды на базе TB-50H. Пезже переоборудованы в заправщики KB-50K.
  • «Сильверплейн» — носитель ядерного оружия. Переоборудовано 45 самолётов.
  • Ту-4 (Б-4) — советский аналог B-29. В 1947-1952 годах на трёх заводах изготовлено 847 самолётов. Эксплуатировался до начала 60-х годов.

Характеристики Боинг B-29

 
Страна: США
Тип: Тяжелый бомбардировщик
Год выпуска: 1942 г.
Экипаж: 11 человек
Двигатель: 4х Wright R-3350-79 по 2200 л.с.
Максимальная скорость: 604 км/ч
Практический потолок: 12 км
Дальность полета: 2715 км с максимальной бомбовой нагрузкой, перегоночная - 8300 км
Масса пустого: 32,4 т
Максимальная взлетная масса: 63,5 т
Размах крыльев: 43,04 м
Длина: 30,18 м
Высота: 8,47 м
Площадь крыла: 159,79 кв.м.
Вооружение: 12× 12,7-мм пулемётов (по 500 патронов), до 9000 кг бомбовой нагрузки
 

по материалам


National Interest (США): Забудьте про С-500 и Су-57 ПАК ФА. У российских военных большие планы на будущее...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 13:49 + в цитатник
Малозаметный многоцелевой истребитель Т-50 (Су-57)

© Wikipedia, Dmitry Zherdin

 

Но суждено ли осуществиться этим планам?

Россия приступила к подготовке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия следующего поколения, которое должно появиться после таких систем как самолет Су-57 ПАК ФА и зенитно-ракетный комплекс С-500. Эти новые системы (российское правительство их не называет) будут разрабатываться в рамках будущей Государственной программы вооружения.

"Важный, ключевой вопрос нашей повестки - это определение начала формирования очередной, перспективной Государственной программы вооружения", - сказал российский президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Кремле.

Путин заявил, что России надо начинать планировать на будущее с учетом перспективных потребностей обороны, хотя сейчас она реализует те планы, которые финансируются в рамках действующей программы, рассчитанной до 2027 года (ГВП-2027). "Между тем, нам важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать на будущее разработку и выпуск перспективных образцов оружия и техники, которые определят облик Вооруженных Сил России на длительную перспективу, на предстоящие десятилетия", - сказал российский лидер.

Он признал, что многое определяется возможностями российской военной промышленности, которой необходимо повышать эффективность затрат. "Конечно, многое будет зависеть и от возможностей оборонно-промышленного комплекса. И здесь особо отмечу, что непременным условием его стабильного развития, своевременного и полного выполнения контрактов является совершенствование системы ценообразования на военную продукцию".

Россия продолжает дорабатывать новую модель ценообразования, которая была принята в декабре 2017 года. С ее помощью Кремль надеется снизить затраты и повысить показатели работы оборонной промышленности. "Она стимулирует организации ОПК снижать издержки, вводить современные производственные и управленческие технологии, тем самым повышает эффективность, инвестиционную привлекательность отрасли, ее возможности для выпуска конкурентной, высокотехнологичной продукции гражданского назначения, - заявил Путин. - Нужно и дальше оптимизировать систему ценообразования. Активнее применять современные информационные, цифровые технологии, чтобы более глубоко анализировать, как формируются цены на военную продукцию, быстро выявлять проблемные точки".

По словам Путина, в последние годы удалось остановить потерю талантливых кадров в российской оборонной промышленности, которая ослабла из-за выхода старых специалистов советской эпохи на пенсию и перехода в другие области. Далее Путин заявил, что оборонно-промышленный комплекс добивается успехов в деле привлечения новых талантливых кадров.

"Эффективность работы ОПК прямо зависит от развития кадрового потенциала отрасли, - сказал он. - Все последние годы этому вопросу уделялось повышенное внимание. В результате численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а в ряде организаций - увеличилась. Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах".

Путин также отметил успехи России (как он считает) в разработке новых проектов, 21 из которых был утвержден в 2015 году. "В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, - заявил президент. - Среди них - ракетный комплекс "Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе "Армата", а также зенитно-ракетная система С-500 и подводная лодка проекта 677".

Время покажет, насколько успешными будут перспективные программы российской оборонной промышленности...

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

ссылка


ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 21 СЕНТЯБРЯ

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 13:46 + в цитатник
Этот день в авиации. 21 сентября
Этот день в авиации. 21 сентября

1890 - Родился Макс Иммельман, немецкий военный летчик, один из основоположников высшего пилотажа и воздушного боя.

Он заложил основы тактики воздушного боя, придавая особое значение факторам высотности и скороподъёмности истребителя, что необходимо для активного, наступательного ведения боя. О том, что касается искусства ведения воздушного боя, сам Иммельман писал: «Я безоружен, пока я ниже».
Иммельман, получивший вскоре прозвище «Лилльский орёл», летал на Фоккере Е.III и мог выполнять практически все известные сегодня фигуры сложного пилотажа. Именно на Фоккере он обессмертил своё имя, проделав названный впоследствии в его честь боевой разворот — полубочку в верхней части полупетли. Иммельман был столь знаменит по обе стороны фронта, что через 10 минут после его появления в воздухе небо становилось свободным от английских самолётов. Он одним из первых стал использовать тактику внезапности, заходя со стороны солнца. Многие из его жертв понимали что атакованы, лишь когда его пули уже начинали стучать по обшивке. Иммельман был первоклассным стрелком — для победы ему редко требовалось больше 25 выстрелов. Однажды он возвратился с победой, использовав всего 15 патронов.

Этот день в авиации. 21 сентября

1895- Родился конструктор первого автожира, испанец Де ла Сиерва.

Получил образование в Высшей школе дорожных инженеров в Мадриде. Самостоятельно изучал теоретическую аэродинамику по трудам Ф.Ланчестера и Н.Е.Жуковского. На конкурс боевых самолетов Сиерва представил бомбардировщик-биплан с тремя двигателями и оригинальным профилем крыла. Самолет был испытан в мае 1919, но при посадке потерпел аварию. Эта неудача привела конструктора к идее более устойчивого и безопасного винтокрылого летательного аппарата. Первые три машины оказались неудачными. На четвертой с измененной конструкцией, в которой лопасти крепились к втулке шарнирно, Сиерва совершил в январе 1923 несколько демонстрационных полетов, в том числе самый продолжительный по замкнутому маршруту длиной 25 км. В 1925 конструктор перебрался в Англию, где основал компанию «Сиерва аутоджайро» по выпуску автожиров. 18 сентября 1928 перелетел на своем автожире через Ла-Манш, а в 1930 совершил перелет из Англии в Испанию. В 1929 Сиерва демонстрировал автожир на Национальном авиасалоне в Кливленде. Автожиры Сиервы широко использовались во Франции, Германии, США и Японии до Второй мировой войны, когда появились первые вертолеты. Сиерва погиб в авиакатастрофе в Кройдоне (Англия) 19 декабря 1936.

Этот день в авиации. 21 сентября

1920 - В Москве на Ходынском поле образован Опытный аэродром (с 1926 - НИИ ВВС РККА).

Этот день в авиации. 21 сентября

1937 - Мировой рекорд скорости для лёгких гидросамолётов 2-й категории - 170,196 км/ч; А.В. Кржижевский на «Гидро-1» (СПЛ) И.В. Четверикова.

XB-29_41-002_1942.jpg
1942- Первый полёт американского тяжёлого бомбардировщика Boeing ХВ-29 «Superfortress», экипаж лётчика-испытателя Э.Аллена.

На фоне других тогдашних бомбардировщиков В-29 выглядел как пришелец из будущего, поскольку в нем воплотились все новейшие достижения авиационно технической мысли: герметичные кабины экипажа, мощные и высотные 2200-сильные моторы с турбокомпрессорами, радиолокационный бомбовый прицел, сопряженный с автопилотом, позволявший точно бомбить в любое время суток и в любую погоду, дистанционно-управляемые пулеметные турели с бортовым вычислителем, автоматически вносившим поправки на параллакс, направление и силу ветра. Под стать конструкции были и летные характеристики. На испытаниях XB-29 развил фантастическую для тяжелого, четырехмоторного поршневого самолета скорость 644 км/ч. В серийной конфигурации бомбардировщик разгонялся до 604-607 км/ч на высоте 9 километров. Рабочий потолок превышал 12 километров. Максимальная бомбовая нагрузка - 9 тонн, дальность полета с такой нагрузкой - 4865 км, а с четырьмя тоннами бомб - 6820 км.

Этот день в авиации. 21 сентября

1949 - Первый пуск БРДД Р-2 С.П.Королева с ЖРД РД-101 В.П.Глушко, Капустин Яр

Этот день в авиации. 21 сентября

1962 - Первый полёт разведчика-целеуказателя Ту-95РЦ, экипаж И.К.Ведерникова

Этот день в авиации. 21 сентября
1964- Первый полёт американского стратегического бомбардировщика North American ХВ-70 «Valkyrie».

"Валькирия" - экспериментальный стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия. Самолет имеет дельтавидное крыло и скорость до трех звуковых. Машина разрабатывалась для замены самолета В-52. На ХВ-70 было установлено шесть турбореактивных двигателей YJ-93-GE-3 тягой по 14 075 кг. Максимальная скорость на высоте 24 400 м - 3185 км/ч, потолок - 24 400 м, дальность полета 12 067 км. В июне 1966 г. второй прототип столкнулся в воздухе с истребителем и потерпел крушение. После этого первый прототип передали НАСА, и в 1969 г. программу "Валькирия" закрыли.

Этот день в авиации. 21 сентября
1978 - Начались заводские лётные испытания Су-17УМЗ (С-52УМЗ).
Этот день в авиации. 21 сентября
1978 - Мировой рекорд скорости вертолёта - 368,4 км/ч; Г.Р. Карапетян на Ми-24.
Этот день в авиации. 21 сентября

1993 - Экипаж самолета Ту-134А грузинской авиакомпании Transair Georgia (65893) выполнял рейс по маршруту Сочи/Адлер (Россия) – Сухуми/Бабушары (Грузия). На борту находилось 22 пассажира и 5 членов экипажа.

Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли.

Этот день в авиации. 21 сентября
2001 - В Международном аэропорту Дубая произошла авария аэробуса Ил-86 Аэрофлота, по вине экипажа совершившего жёсткую посадку «на брюхо». Ил-86 с бортовым номером RA-86074 выполнял международный рейс SU 521 Москва - Дубай. На его борту находились 15 членов экипажа и 307 пассажиров, всего 322 человека. С выпущенной механизацией крыла и убранным шасси Ил-86 произвёл посадку. При движении по ВПП произошло возгорание двигателей № 2 и 3, а также в хвостовом грузовом отсеке. Благодаря своевременным действиям аварийных служб аэропорта пожар был быстро ликвидирован.
Никто из находящихся на борту 322 человек не погиб. В тот же день компания Аэрофлот выплатила компенсацию пассажирам в размере $400 каждому ($20 за килограмм груза, сгоревшего в грузовом отсеке). Также ей пришлось выплатить компенсацию $10 миллионов аэропорту за 13-часовой простой из-за блокирования ВПП. Сам самолёт из-за полученных повреждений был списан.
Что касается экипажа, то уже на аэродроме были забраны лётные свидетельства у командира экипажа, второго пилота, штурмана и бортинженера. Позже в Аэрофлоте уволили заместителя лётного директора, командира эскадрильи самолётов Ил и командира лётного отряда Ил-86.
Этот день в авиации. 21 сентября
2004 – (21 сентября - 22 октября) Начался дальний океанский поход корабельной авианосной группы с ТАКР «Адмирал Кузнецов», ракетными крейсерами «Пётр Великий», «Маршал Устинов» и другими кораблями. Самолёты Су-33, Су-25УТГ; вертолёты Ка-27, Ка-29.
Этот день в авиации. 21 сентября
2016 - Выполнен первый горизонтальный полет электрического вертолета компании Tier 1 Engineering длительностью 5 минут на высоте 400 футов и скоростью 80 узлов. Платформой для программы полностью электрического вертолета стал Robinson R44, а пилотировал его капитан Рик Вебб, шеф-пилот компании OC Helicopters. Первый полет на висении совершен 13 сентября...

ссылка


Когда фото было сделано в самый подходящий момент...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 13:19 + в цитатник

Чтобы фотография получилась смешной, нужно поймать идеальный момент. Если щелкнуть затвором фотоаппарата на долю секунды раньше или на мгновение позже - правильный момент будет упущен.

Конечно, современные технологии позволяют делать много фотографий и отбирать из них лучшие. Но, чтобы кадр получился действительно классным, нужно совпадение многих факторов. В этом деле не обойтись без удачи.

Авторам наших сегодняшних снимков определенно повезло. Они сделали смешные фотографии, на которых всё сошлось. Что из этого получилось? Смотрим.

Этот пес будто выпрыгнул из мультипликационного фильма.

 

Кто не верил, что аисты приносят детей?

 

Так вот ты какая, всепоглощающая любовь!

 

Одним касанием: магия за пределами Хогвартса.

 

 Похоже, опаздывает тот, кому снимок нужен больше всего...

 

 Мишки в танце.

 

"Это не проблема" - гласит надпись на жизнерадостном грузовике.

 

Кто-то рыжий сожрал весь корм...

 

 Даже служебной собаке при выходе на пенсию дарят торт.

 

 "Смотри, а это мой бывший".

 

 Когда кит хочет в небо...

 

 Так надо защищать родных.

 

 Кошачий флирт?

 

 Его величество Мурчик Четырехухий.

 

 Птицы к нему неравнодушны.

 

 Когда молния делает из целого дерева одну большую спичку...

 

 Безграничное коварство чаек.

 

 Когда у тебя шестеро детей и 15 лет опыта игры в прятки.

 

 Ребенок с ангельским характером.

 

Небо сквозь крыло птицы.

 

 Когда пластичность не твой конек.

 

 Честно говоря, Годзиллу я заметил. Но не сразу.

 

 Обычная индийская белка.

 

 Сколько зависти в их глазах!

 

 Просто посадка самолета.

 

 Чихающий кот.

 

Выплеснутый при 70-градусном морозе чай. Кажется, ромашковый.

 

 Это не летающее судно. Тут просто чистая вода.

 

 

ссылка


Красивые фотографии природы...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 12:04 + в цитатник

Не хочу оставлять вас на этой неделе без позитива и выпускаю подборку красивых фото. В ней собраны только самые восхитительные кадры из животного мира, а так же невероятные природные пейзажи нашей планеты. Желаю всем красивого и доброго воскресенья, и пусть этот день принесёт вам только радость и хорошие эмоции. А подборка действительно классная, в которой собраны только красивые кадры...

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

Красивые фотографии природы (60 фото)

ссылка


Меживо из баклажанов...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 01:22 + в цитатник

Блюдо дня: меживо из баклажанов

Меживо - популярная украинская закуска, рецепты которой встречались еще в давних кулинарных книгах. Она представляет собой разновидность овощного рагу: предварительно обжаренные баклажаны доводятся до готовности вместе с томатами и луком, но отличительной особенностью является присутствие в блюде уксуса. 

Вообще в мнении о происхождении этого слова специалисты не едины. Некоторые утверждают, что слово «меженый» происходит от слова "межень" - середина лета. Мол, появляется много плодов, и можно готовить с ними всё, что захочется.

Другие же приводят в пример слово "мезе", означающее закуски в некоторых азиатско-ближневосточных регионах.

Но, как бы там ни было, приготовить вкусное меживо в сезон баклажанов стоит обязательно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр
  • Помидоры – 150 гр
  • Репчатый лук – 150 гр 
  • Уксус (лучше 6% белый винный) – 10 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки – сколько понадобится
  • Чистая вода или бульон (если понадобится) 
  • Ароматные травы для подачи - по желанию; чаще всего в подобных рецептах используется петрушка

Приготовление: 

1. Помидоры разрезать пополам, быстро обжарить на сухой сковороде (по желанию - с каплей масла). Снять кожицу и разрезать мякоть на дольки.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до мягкости. Крупные баклажаны можно нарезать так, как будет удобнее их обжаривать. 

3. Лук нарезать кубиками или полукольцами (можно тоже предварительно обжарить до золотистого оттенка).

4. Подготовленные овощи сложить в посуду для тушения, добавить соль, сахар, уксус и перемешать. 

5. Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности баклажанов, добавив воду или бульон, если потребуется. Охладить или по желанию подать тёплым. 

Приятного аппетита!

ссылка




"Не бензоколонка" США уделала "бензоколонку" Россию - ЭТО ПОЗОРИЩЕ!

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:30 + в цитатник

Просыпаешься так однажды и с удивлением узнаешь, что впервые с 1999-го года, оказывается, США превзошли и Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти. Сюрприз, правда?

Даже два сюрприза. Мы привыкли, что нас обвиняют в том, что у нас много полезных ископаемых и мы их много добываем. А оказывается США, которые (громко) "Придумали Айфон!" - такая же "бензоколонка". И даже хотят стать еще большей. Но это, как вы понимаете, совсем другое.

Этот год запомнится американским нефтяникам надолго. По данным Администрации энергетической информации (EIA), США вероятно обошли Саудовскую Аравию и Россию и стали главным производителем нефти в мире. Однако лидерство Америки едва ли будет долгим.
 
Саудитов американские нефтяники обошли еще в феврале 2018 года. Причем США начали добывать нефти больше, чем Саудовская Аравия впервые за два с лишним десятилетия. Летом, в июне и августе, американский нефтепром совершил очередной рывок и обошел российских коллег-конкурентов. Последний раз Америка добывала нефти больше России в феврале 1999 года.
 
По прогнозам EIA, США будут добывать нефти, в основном легкой, больше России и КСА до конца этого года и часть или, возможно, 2019 год, пишет Oil Price. 

Мне очень нравится в этом плане истерики либеральной общественности. До этой новости они бы говорили нам, что вот - мы добываем нефть, а это плохо, смотрите на США. А теперь будут говорить, смотрите - США даже нефти больше добывают, чем "эта страна"!

И, кстати, это же не все! Мы уже писали, что за правление Трампа Штаты нарастили в несколько раз экспорт угля, с СПГ они также бегают, вы отлично знаете, не меньше, чем с нашим вмешательством в их выборы. Очень острой проблемой стали для США ответные пошлины Китая на их сельхозпродукцию. Т..е иными словами, вполне себе сырьевая такая страна. И тишина...

Казалось бы - позор, согласно методичке Фукуямы и российских оппозиционеров? - но, это же совсем другое!

Производимое зерно в России - всегда плохое. В США - всегда сразу высший сорт. Российская нефть - всегда позор, продали все достояние потомков, в США - технологическая революция. Айфон, который собирают в Китае - предел технической мысли, современное оружие, техника атомной генерации в России, а также - да, да - те самые газопроводы и нефтепроводы, которых нет в США в таком объеме, они возят нефть по ЖД - позорное наследение СССР и 20 век.

Переживаю, в общем, за Явлинского. Ему его учителя рвут его методичку в голове. Вы понимаете теперь, почему он так плохо выглядит и похож на психа в момент обострения? Ясное дело, потому что они живут в шизофрении. Попробуйте по три раза на дню переобуваться - поймете.

Счастья вам...

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

112-летняя британка раскрыла журналистам секрет своего долголетия...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:16 + в цитатник
112-летняя британка Грейс Джонс.

112-летняя британка Грейс Джонс.

Британская бабушка Грейс Джонс, которая отметила на днях свой 112-й день рождения, встретила журналистов и рассказала им свой секрет долголетия. Вместе с Грейс была ее 80-летняя дочь Дейдре, и обе они сказали, что, в общем-то, несмотря на свой возраст, чувствуют себя замечательно.
Грейс Джонс в 1930-х годах.

Грейс Джонс в 1930-х годах.


Грейс Джонс (Grace Jones) сейчас считается самой старой жительницей Великобритании, после того, как в августе этого года в возрасте 113 лет умерла другая рекордсменка страны Олив Эвелин Боар. Забавно, что до этого рекорд держала другая дама 1899 года рождения, которая была полной тезкой Грейс Джонс. Та британка тоже дожила до 113-го дня рождения и умерла в ноябре 2013 года.

Грейс Джонс уверена, что секрет ее долголетия в умении сдерживать себя в удовольствиях и развеивать свой стресс.

Грейс Джонс уверена, что секрет ее долголетия в умении сдерживать себя в удовольствиях и развеивать свой стресс.


Естественно, первым делом журналисты, встретившиеся с Грейс, спросили о ее самочувствии и о ее секрете долголетия. «Да прост секрет. Рюмочка виски на ночь. Я придерживаюсь этой традиции вот уже 62 года. Начала, когда отметила свой полтинник, ну и дальше каждую-каждую ночь пропускаю перед стом стопочку виски, и останавливатья не собираюсь. Тем более, что мой доктор мне тоже сказал, мол, ГРейс, пей и дальше, это хорошо для твоего сердца». 

На днях Грейс отметила свой 112-й день рождения.

На днях Грейс отметила свой 112-й день рождения.


Это может показаться надуманным, в конце концов, кому неизвестна губительная сила алкоголя, но на самом деле в этом есть свой смысл. В малых дозах алкоголь, особенно если его принятие возведено в ритуал, способен помочь спросить дневной стресс. А меньше стресса — дольше жизнь. Другая долгожительница Бетти Уайт, которую многие помнят ее по роли горничной в сериале «Санта-Барбара», также подтвердит эту теорию: совсем чуть-чуть алкоголя на регулярной основе способно делать чудеса. Главное тут — не увлекаться.

Грейс и Леонард Джонс.

Грейс и Леонард Джонс.


«Я чувствую себя так, будто мне 60 лет», — говорит 113-летняя Грейс. И ее дочь подтверждает: «Моя мама просто невероятный человек. Она все еще очень заботится о своем внешнем виде. Когда она вышла замуж за моего отца, она стала светской дамой. Ей нравятся встречи с людьми, она все еще любит читать книги, смотреть телевизор. Каждую неделю она отправляется на Бродвей, чтобы купить что-то для себя, если погода позволяет. У нее отличное здоровье, ну, может, она стала чуть хуже слышать, чем раньше».

Грейс признается, что маленькая рюмочка виски на ночь помогает ей расслабиться после долгого дня.

Грейс признается, что маленькая рюмочка виски на ночь помогает ей расслабиться после долгого дня.


Грейс Джос, дочка викара, в свое время вышла замуж за Леонарда, который также был сыном священника. «Мы все были рядом. Он был настоящим джентльменом». Он умер в возрасте 79 лет в 1986 году после 53 лет брака. Сама Грейс не бездействовала, ее жизнь была наполнена событиями и любимой работой — она руководила фабрикой по изготовлению дамских шляпок. Сейчас она живет в большом особняке.

Грейс со своей 80-летней дочерью Дейдре.

Грейс со своей 80-летней дочерью Дейдре.


«Она великолепна, она красива и умна, — говорит о своей матери Дейдре. — Она все еще полна жизни. Ей нравится ее рюмочка виски перед сном, и, собственно говоря, почему нет? Она придерживается этой традиции уже больше 60 лет, и я должна признаться, это отличный способ развеяться в конце дня. Тем более, что очевидно, что моей маме это идет на пользу».

Грейс Джонс.

Грейс Джонс.


Надо признать, что благоприятный эффект малых доз алкоголя на долголетие научно пока не подтвержден, однако итальянские ученые спогли выявить три фактора, которые определенно точно способствуют долгой жизни. Об этом читайте в нашей статье, посвященной этому исследованию...

ссылка


Наполеон и женщины: Пять историй не о любви. Блудница, сводня, противница, оппонентка и героиня войны...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:12 + в цитатник
Наполеон и женщины: пять историй не о любви. Блудница, сводня, противница, оппонентка и героиня войны.

Наполеон и женщины: пять историй не о любви. Блудница, сводня, противница, оппонентка и героиня войны.

Как известно, Наполеон с женщинами был до крайности груб, любил нарочно отмечать вслух их внешние недостатки и утверждал, что признаёт какие-либо права только за теми женщинами, что скромны, кротки и покорны. Часто создаётся впечатление, что император как-либо взаимодействовал с женским полом только через постель. На самом деле, конечно, это было не так: как бы ни стремился низвести Наполеон женщин до уровня постельной игрушки, в его жизни они часто играли совсем другие роли.

Полина Бонапарт: вместе в горе и радости, не то, что некоторые

За звание главной женщины в жизни Наполеона наряду с Жозефиной, главной его любовью, могла бы побороться Полина, его сестра. В детстве они вместе проказили и вместе получали на орехи. Полина была одной из трёх сестёр Наполеона, самой близкой ему по возрасту и, может быть, поэтому самой любимой. Когда Бонапарт стал императором и Полина переехала жить в Париж, она очень быстро прославилась двумя вещами: своей красотой и своей любвеобильностью. В конце концов Наполеон уже не знал, куда деваться от толков, и настоял на её замужестве с генералом Леклерк, которого, в свою очередь, отправил на Гаити подавлять восстание.

Сестра Наполеона, радевшего за женскую нравственность, приводила в отчаяние своими любовными похождениями.

Сестра Наполеона, радевшего за женскую нравственность, приводила в отчаяние своими любовными похождениями.


В Америке Полина напропалую крутила шашни с молодыми офицерами, а потом благополучно овдовела и вернулась к брату. Схватившись за голову, тот срочно выдал Полину замуж за принца Камилло Боргезе, заодно назначив его наместником Пьемонта. Самой Полине Наполеон подарил итальянский город Гвасталлу вместе с титулом его герцогини. Позже она по случаю город продаст.

Об экстравагантном поведении Бонапарт ходили волнующие слухи. Она ходила почти голая (в супермодно просвечивающем муслиновом платье без белья под ним), но увешанная золотом настолько, что за браслетами трудно было разглядеть руку. Заставляла фрейлин вставать на карачки и садилась им на спины, будто на стул. В ванну её носила толпа чернокожих рабов, потому что почему бы нет.

Помимо прочего, гости Полины имели возможность полюбоваться её обнажённым скульптурным портретом.

Помимо прочего, гости Полины имели возможность полюбоваться её обнажённым скульптурным портретом.


Однако после низложения императора и его ссылки на Эльбу именно Полина, распродав почти всё своё имущество, примчалась к нему с деньгами и словом утешения. На острове ей довелось провести меньше года: через десять месяцев брат сбежал, чтобы попытаться вернуть себе власть. Попытка провалилась, Наполеона сослали на остров святой Елены на более строгих условиях, а Полина, по приглашению Папы Римского, поселилась в Риме.

Тереза Тальен: помогла заштопать дыру на рукаве и дырку в душе

Хотя Тальен не значилась ни среди родственниц, ни среди любовниц Наполеона, пройти мимо её участия в его судьбе невозможно: считается, что именно она подстроила его знакомство с Жозефиной Богарне. Тереза была хозяйкой самого модного послереволюционного салона в Париже. Именно она сделала популярным неогреческий стиль — те самые прозрачные муслиновые платья без белья, которые любила носить Полина Бонапарт. От дома Тальен тянулась вечерами целая вереница припаркованных экипажей: к ней стремился если не каждый, то почти каждый.

Когда Тальен познакомилась с Бонапартом, он был ещё молод и худощав.

Когда Тальен познакомилась с Бонапартом, он был ещё молод и худощав.


Знакомство с Бонапартом произошло почти комично. Увидев среди гостей молодого офицера с порванным рукавом, она выслушала его просьбу о куске сукна «по твёрдой цене» и похлопотала перед мужем. Через некоторое время офицер стал посещать салон постоянно, в мундире с целым рукавом.

С тех пор как Терезу, двенадцатилетнюю, лишил невинности на траве в саду родной дядя, к мужчинам она относилась без особого романтизма. Неизвестно ни одного, которого она бы искренне полюбила. Даже к своему учителю живописи, Жану-Батисту Изабе, она испытывала больше нежности, чем к любому из тех, кого допускала в свою постель.

В четырнадцать лет «испорченной» девочке подыскали мужа, согласного ради её красоты закрыть глаза на отсутствие девственности — некрасивого, зато богатого и ещё молодого маркиза де Фонтене, последнего в своём роду. Брак длился недолго. Маркиз бежал от ужасов революции. Тереза с ребёнком на руках срочно оформила развод и вернула себе девичью, испанскую, фамилию.

Поначалу Тереза пыталась принимать участие в политике, пользуясь открывшимися возможностями, и была одной из женщин, предлагавших проект расширения прав гражданок до тех же, которыми обладали граждане. Но вскоре выяснилось, что она — жена, хоть и бывшая, бежавшего аристократа. Терезу бросили в тюрьму. В тюрьме она сумела охмурить зашедшего по делу видного деятеля революции Тальена.

Тереза Тальен в тюрьме глазами Жана-Луи Ланёвиля.

Тереза Тальен в тюрьме глазами Жана-Луи Ланёвиля.


За эту связь Тальена по голове не погладили. Его вызвали обратно в Париж, а Терезу кинули снова в тюрьму. Казнь казалась снова неминуемой, но женщина сумела передать мужу короткую записку: «Я умираю оттого, что принадлежу трусу». Эта записка опять повернула историю Франции: Тальен организовал переворот, который привёл к смерти Робеспьера и прекращению послереволюционного террора.

Тем не менее, Тальена Тереза не любила и развелась с ним, как только он потерял влияние. Новым её покровителем стал Поль Баррас, влиятельный политический деятель и бывший любовник её подруги Жозефины Богарне. Это Баррас привёл в салон Тальен молодого Бонапарта, что для Наполеона означало быть, наконец, принятым во французском обществе и избавиться от прозвища «Корсиканец». Со временем оставила она и утратившего влияние Барраса, сначала став любовницей банкира, а затем выйдя замуж за графа Карамана, одного из любимцев Наполеона. Он стал её последним мужем, поскольку оставался богат и влиятелен до самой смерти. С ним она чувствовала себя в безопасности.

О полупрозрачных платьях Тальен французы говорили: *как из ванны вылезла*. Они просвечивали как мокрые сорочки.

О полупрозрачных платьях Тальен французы говорили: *как из ванны вылезла*. Они просвечивали как мокрые сорочки.

 

Королева Луиза: вела армию в бой против Бонапарта даже после смерти


Жена прусского короля Фридриха Вильгельма была из тех женщин, которые вызывают у Наполеона головную боль и зубовный скрежет, хотя большинству окружающих она очень нравилась: красивая, добрая, умная — разве что манеры немного слишком свободные. Луиза не отличалась особенной образованностью (которую Наполеон в женщинах терпеть не мог). Легко догадаться, что в конечном итоге чувства императора к этой совершенной по его меркам даме определил вопрос политики.

Луиза очень похожа была характером на знаменитую императрицу Сисси — Елизавету Баварскую, или, учитывая, что Луиза родилась раньше, Сисси была на неё похоже. Когда будущей королеве Пруссии было шесть лет, она потеряла мать. Отец женился на сестре покойной жены, надеясь, что она будет детям доброй мачехой, но новая жена умерла в родах через год, так что Луизу вместе с сестрой отправили на воспитание к бабушке. Бабушка сироток очень любила и во всём им потакала, так что Луиза могла позволить себе не слишком стараться в учёбе. Девочка также любила подвижные забавы и не слишком задумывалась о правилах приличия для особ её сословия.

Будущий тесть выбрал Луизу своему сыну в жёны только потому, что девушка была очень красива.

Будущий тесть выбрал Луизу своему сыну в жёны только потому, что девушка была очень красива.


После свадьбы с наследником престола Пруссии Луиза шокировала придворных и семью мужа своей непосредственностью, зато в простых подданных вызывала настоящее обожание. Дворяне, не входящие в число придворных, особенно молодые юноши, провозглашали себя её верными рыцарями. Когда на Пруссию пришла армия Наполеона, именно Луиза, уже королева-консорт, а не просто жена принца, фактически возглавила сопротивление завоевателям, вдохновляя дворянство и простых солдат. Её муж, вялый и кроткий по натуре человек, почти не играл роли в политике Европы. Правда, именно он объявил мобилизацию, по настоянию русского царя Александра I, ещё до нападения Наполеона.

К сожалению, армия новобранцев была плохо обучена. Если бы пруссаки выступали вместе с австрийско-российским союзом, шансы были бы у всех трёх сторон, но Фридрих Вильгельм долго медлил, и Наполеон разбил сначала Россию с Австрией, потом Пруссию и армия его шествовала по землям Луизы. Сама Луиза, больная, с тифом, с детьми, отрезанная от мужа, бежала на север страны сквозь мороз. Она была готова на что угодно, только чтобы не оказаться в руках «этого чудовища», но… Спустя время сама поехала к нему на встречу.

И борьбу, и переговоры по факту Наполеон вёл с Луизой, а не с её мужем.

И борьбу, и переговоры по факту Наполеон вёл с Луизой, а не с её мужем.


Дело в том, что во время мирных переговоров Франции с Австрией, Россией и Пруссией с королём Пруссии Бонапарт едва говорил: страна его была растоптана, и влияния даже на родине муж Луизы не имел никакого. Ему пришлось написать жене просьбу приехать и самой провести переговоры. Да, действительно, Наполеон основным политическим оппонентом воспринимал именно прусскую королеву, а не короля, и в дни завоевания Пруссии развернул кампанию именно против неё, а не её мужа. Сейчас его действия против Луизы назвали бы «чёрным пиаром», он приказывал газетам публиковать компромат против королевы и во всех разговорах подчёркивал глупость её политического курса.

Встреча Бонапарта с Луизой наедине, без мужа, считалась по тем временам действием крайне непристойным, даму компрометирующим. Неудивительно, что поползли слухи о том, будто Наполеон, без сомнения, воспользовался ситуацией и, быть может, Луиза нарочно приезжала, чтобы решить вопросы через постель. Но эти слухи ни у одного серьёзного исследования доверия не вызывали — равно как и другие, будто Луиза переспала с Александром I и только поэтому уговаривала мужа выступить против Наполеона.

Итоги мирных переговоров были неутешительными. Пруссия лишилась половины своих владений, в том числе — польских земель, и должна была кормить ту часть французской армии, что оставалась во владениях Фридриха Вильгельма. Само существование Пруссии как страны в начале переговоров было под угрозой, но Александр присоединился к просьбам Луизы — ему существование буфера между Россией и Бонапартом было политически необходимо. Луиза отошла от политических вопросов, в том числе потому, что её здоровье было серьёзно надорвано.

Хотя и война, и переговоры были неудачными, немцы не стали любить Луизу меньше.

Хотя и война, и переговоры были неудачными, немцы не стали любить Луизу меньше.


Некоторое время королевская чета находилась в ссылке, не имея права вступать в Берлин. Чтобы скрасить это ужасное положение, Александр пригласил Луизу с мужем погостить в Санкт-Петербург, но меланхолии Луизы это не развеяло. Когда Бонапарт, наконец, дозволил королю и королеве Пруссии вернуться в Берлин, город встречал своих монархов с восторгом и такой сердечностью, что было ясно: вся пропаганда Наполеона против Луизы оказалась бессильна.

Но Луиза радовалась возвращению в Берлин недолго. Вскоре ей стало хуже, и она умерла. Вскрытие показало опухоль, развившуюся на сердце, и наполовину разрушенное лёгкое. «Её сердце слишком болело за Пруссию», сентиментально отреагировали подданные. Бонапарт, в любой момент ожидавший за всплеском берлинского патриотизма начала очередных партизанских действий, вздохнул было спокойно, но… Дальнейшие освободительные войны пруссаков прошли именно под знаменем мести за свою королеву. Смертью она добилась того, чего не смогла добиться при жизни.

Немцы продолжили борьбу с Наполеоном во имя Луизы.

Немцы продолжили борьбу с Наполеоном во имя Луизы.

 

Анна де Сталь: бесила Наполеона, когда пришло в моду угождать

Наполеон, как известно, полагал правильной женщиной только ту, что легко может расплакаться и надеется на свою жалость и милость сильного, а не на свой ум или политический вес. Интеллектуалки вызывали у него раздражение, интеллектуалки, к которым прислушивается общество — крайнюю неприязнь. Притом преследовать их так же яростно, как мужчин, он не мог себе позволить — это значило признавать женщин-противниц равными себе.

Анна де Сталь, вобравшая в себя всё то, что вызывало у Наполеона отвращение — принадлежность к старому дворянству, интеллектуальность, признание в обществе как мыслительницы и писательницы и, вследствие этого, определённое влияние — была просто воплощённым символом плохой, негодной женщины по Бонапарту. Один раз Наполеон изгонял её из Франции, другой — срочно оторвался от внешнеполитических проблем, чтобы только подписать приказ о её ссылке.

Анна де Сталь значилась в списке внутренних политических проблем императора Франции.

Анна де Сталь значилась в списке внутренних политических проблем императора Франции.


Анна де Сталь была не единственной интеллектуалкой Парижа, так что понятно, что острую реакцию императора вызвал вовсе не факт её существования. Дело в том, что Анна де Сталь боролась за права женщин, резко критиковала послереволюционный террор и прилюдно заявляла, что возвращение монархии дурно повлияет на общество. Начавший как революционер Бонапарт, между тем, оказался вовсе не против возвращения монархического строя, если корона окажется на его голове. Популярность сочинений де Сталь на тему авторитарной власти очень его беспокоила.

Наверное, для него стало неприятным открытием, что репрессивные меры против де Сталь только усилили её популярность, причём не только во Франции, но и во всей Европе. Её принимали везде с раскрытыми объятиями. И это несмотря на то, что европейские страны были, в основном, монархиями, а де Сталь — антимонархисткой! В конечном итоге Наполеон, надо сказать, умер в одиночестве и в ссылке, а де Сталь — после инсульта, который случился с ней, когда она поднималась по лестнице на очередную весёлую вечеринку у министра нового французского короля.

Наполеон не умел оппонировать в дискуссии и Анне де Сталь просто говорил гадости с переходом на личности. Выигрывала в глазах окружающих в резальтуте мадам де Сталь.

Наполеон не умел оппонировать в дискуссии и Анне де Сталь просто говорил гадости с переходом на личности. Выигрывала в глазах окружающих в резальтуте мадам де Сталь.

 

Мадам Бесцеремонность: служила под началом Наполеона, когда он был ещё капитаном


Несмотря на то, что нравились Бонапарту кроткие красотки, он находил доброе слово и для воинственных дам, если воевали они на его стороне. Легендой наполеоновской армии стала Мадам Бесцеремонность (Сан-Жен) — женщина, настоящее имя которой было Мария-Тереза Фигёр. Эта особо девятнадцать лет сражалась в рядах драгун. Чтобы подчеркнуть своё отличие от салонных дам, Сан-Жен вела себя нарочито «по-солдатски» — так своё прозвище и заработала.

После смерти отца Сан-Жен осталась на попечении дяди. В 1793 году, будучи монархистом, он отправился на войну с республиканцами. Девятнадцатилетнюю племянницу взял с собой, переодев в мундир артиллериста. Одни считают, что они состояли в кровосмесительной связи, другие — что дядя обоснованно боялся, что революционеры сумеют обойти монархистов с тыла и тогда за девушку будет даже некому вступиться. В любом случае, даже на фронте защитить он Марию-Терезу не смог. Они оба попали в плен.

Им повезло. И Фигёр, и её дяде предложили перейти на сторону республиканцев. Они согласились и остались живы. После этого Фигёр даже не подумала переодеваться в женское. Она начала участвовать в боевых действиях на стороне «красных» (да, во Франции тоже было деление на «красных» революционеров и «белых» монархистов). В знаменитой осаде Тулона Сан-Жен участвовала под руководством тогда ещё никому не известного капитана Бонапарта, так что эти двое были повязаны огнём. Во время штурма она получила ранения и после выписки из госпиталя предпочла сменить род войск на кавалерийские.

Мадам Сан-Жен начинала военную карьеру под началом капитана Наполеона.

Мадам Сан-Жен начинала военную карьеру под началом капитана Наполеона.


Через семь лет, в связи с серией ранений, госпожу Фигёр отправили в отпуск в Париж. Её слава бежала впереди. Сан-Жен встретил сам Наполеон и устроил при дворе своей супруги, где Фигёр активно общалась с будущими маршалам Бонапарта, Ланном, Бернадотом и Ожеро. С началом завоевательных наполеоновских войн Сан-Жен с радостью встала в строй, вернувшись в драгунские войска. Она участвовала в битве при Аустерлице, Прусской кампании и в завоевании Испании. Там её карьера завершилась. Во время прогулки Фигёр схватили испанские партизаны. Обычно они убивали пленных, но в случае с Фигёр заколебались и решили передать её англичанам. Англичане мотали Фигёр по тюрьмам до отречения Наполеона.

Конечно же, не преминула Сан-Жен явиться к Бонапарту во время его попытки вернуть себе императорскую корону. Однако Наполеон вернуться к военной службе ей не позволил, то ли жалея её сильно уже подорванное ранениями и тюрьмами здоровье, то ли сочтя её возраст чрезмерным. О военной карьере пришлось забыть, и Мария-Тереза вышла замуж за своей друга детства, жандарма Клемана Сюттера.

После окончания армейской карьеры сорокачетырёхлетняя Сан-Жен решила, что пора подумать о семье.

После окончания армейской карьеры сорокачетырёхлетняя Сан-Жен решила, что пора подумать о семье.


По этому поводу по Парижу ходил анекдот: «Вы слышали, жандарм женился на драгуне?» Шутка была двойного свойства: кроме того, что обе профессии ассоциировались с мужчинами, так ещё и характером были диаметрально противоположны. Драгуне в городе обычно напивались и буянили, а жандарым их усмиряли, поддерживая порядок на улицах. Несмотря на все ранения, прожила Сан-Жен до восьмидесяти семи лет, кстати, пережив муженька.

Конечно, имена этих женщин вспоминаются не так же часто, как те четыре дамы, покорившие сердце Наполеона Бонапарта. Потому что без любви история скучна!

Текст: Лилит Мазикина 

ссылка


Достоевский у эшафота. Как известный писатель успел побывать революционером и избежал смертной казни...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:08 + в цитатник
 

Известный русский писатель Фёдор Достоевский не любил нигилистов и революционеров. Когда ему пришла в голову идея романа «Бесы», он говорил: «Вот завопят-то про меня нигилисты и западники, что ретроград!» Но в молодые годы будущий классик и сам почти что был революционером, в итоге закончив свою подпольную деятельность за минуты до возможного расстрела. Если бы не милость императора, мы бы никогда не прочли «Преступления и наказания», «Идиота» и «Братьев Карамазовых»...

Молодой литератор

Ещё во время учёбы в Главном инженерном училище в Петербурге Достоевский увлёкся литературой. Поступление в это заведение было решением его отца, как и полагалось в старые времена – качественное военно-инженерное образование обеспечивало выпускникам карьерный рост и хорошее содержание на службе инженерами или сапёрными офицерами.

Главное инженерное училище располагалось в Михайловском замке

Главное инженерное училище располагалось в Михайловском замке


Только вот чтение Пушкина, Гоголя, Бальзака и Шекспира для юного Фёдора было милее, чем родительское желание его карьеры. Со своим приятелем Иваном Шидловским Достоевский обсуждал любимых писателей, а по ночам, в свободное время, пытался совершать литературные опыты сам. Даже однокашникам он не отказывал в том, чтобы написать за них сочинения на заданные темы по русской литературе.

После выхода из стен училища писательство поглотило Достоевского полностью. Он уволился с военной службы и занялся переводами. Публикация дебютного романа «Бедные люди» принесла ему известность, а с ней и широкие контакты в литературных салонах и кружках столицы. Там-то через критика Алексея Плещеева молодой писатель и познакомился с Михаилом Петрашевским.

Участник кружка петрашевцев

Михаил Буташевич-Петрашевский

Михаил Буташевич-Петрашевский


Петрашевского нельзя назвать непримиримым революционером-подпольщиком. По иронии судьбы его крестником и вовсе считался император Александр I, хотя на самом деле на крестинах присутствовал граф Милорадович – отец Петрашевского служил врачом у многих царских сановников и оттого был близок дворцовым кругам. Молодой Петрашевский тоже пошёл служить государственной власти, устроившись переводчиком в министерство иностранных дел.

Тем временем в Россию контрабандой проникала запрещённая литература. Петрашевский собрал у себя целую библиотеку Фурье, Сен-Симона, Фейербаха, Оуэна и других социалистов, утопистов и материалистов. К нему стали подтягиваться люди, разделяющие крамольные оппозиционные убеждения.

Молодой Достоевский

Молодой Достоевский


Молодой мыслитель стал противником самодержавия и решил обойти цензуру, подготовив к изданию вместе с единомышленниками «Карманный словарь иностранных слов». В нём под видом обычного справочника содержались статьи о понятиях анархии, деспотизма, конституции, демократии и так далее... По сути, эта была пропаганда социалистических идей.

Чтобы найти сторонников, Петрашевский организовывал у себя на квартире «пятницы». На этих еженедельных собраниях гости могли ужинать, обсуждать политику и читать книги. Никто друг друга «петрашевцами», конечно, не называл. Это название придумали потом, когда в 1849 году кружок накрыла полиция благодаря доносам. В числе перечисленных в доносах лиц, кто посещал «пятницы» Петрашевского, был назван и Достоевский.

Арест петрашевца

Арест петрашевца

Приговорённый к смерти

«Я желал многих улучшений и перемен, я сетовал о многих злоупотреблениях. Но вся основа моей политической мысли была ожидать этих перемен от самодержавия. Всё, чего хотел я, это чтоб не был заглушен ничей голос и чтобы выслушана была, по возможности, всякая нужда», – говорил затем Достоевский.

Критиковать правительство, читать запрещённую литературу и с симпатией смотреть на социализм было в духе времени. Это и значило «быть революционером». Достоевского судили даже не за это – он, в общем, и не стал соратником Петрашевского, а лишь вместе со всеми читал то, что нельзя было читать, и обсуждал то, что нельзя было обсуждать. А ещё не доносил. Так и осудили – «за недонесение о распространении» преступных сочинений.

Николай I

Николай I


В то время по Европе прокатилась волна революций или, как её называли, «Весна народов»: народ взбунтовался во Франции и в германских землях, на Сицилии и в Венгрии. Российский император Николай I боялся, что и в его столице плетут заговоры с целью революции. Поэтому военно-судебная генеральская комиссия вынесла самый строгий приговор тайному кружку – все подсудимые, 21 человек, были приговорены к расстрелу.

Однако сам император решил поступить «справедливее». Приговор был изменён на разные сроки каторги и ссылки, но несчастные подсудимые должны были узнать об этом в последний момент...

Инсценированная казнь петрашевцев

Инсценированная казнь петрашевцев


Рано утром 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу всех петрашевцев привели на казнь. Троих из них, включая Петрашевского, облачили в саваны, солдаты с заряженными ружьями встали напротив них, – и «вдруг» прискакал фельдъегерь и объявил помилование. Как говорят, один из петрашевцев даже сошёл с ума, не выдержав напряжения момента.

Достоевского после этого ожидало раскаяние. Как Раскольников из «Преступления и наказания», он поедет на каторгу в Сибирь. Возвращение из ссылки и великие романы превратят его в классика русской литературы. А к революционному движению с тех пор он будет относиться критично, видя в нём «бесовщину» и нигилизм...

ссылка


Знаменитые русские поэты и писатели в окружении своих одноклассников...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:03 + в цитатник
Старые фотоальбомы часто хранят много интересного

Старые фотоальбомы часто хранят много интересного

Школьные годы навсегда остаются в нашей памяти самыми счастливыми и самыми трудными одновременно. Именно в это время закладываются взгляды человека, его жизненная позиция, происходит выбор пути, определяющего всю дальнейшую судьбу. Каких бы высот не достиг человек, первые шаги на пути к своей цели он делает именно в школе. В этой статье рассказ о школьных годах классиков русской литературы.

Михаил Шолохов

Отец Шолохова, Александр Михайлович, был грамотным и развитым человеком. Он постарался дать своему единственному сыну хорошее образование. Да и сам Михаил с детства проявлял склонность к учению: еще до школы он просил родителей обучить его грамоте и выучился читать и писать всего за несколько месяцев. С 1915 по 1918 годы Михаил учился в мужской гимназии города Богучара Воронежской губернии. В это время будущий писатель пристрастился к чтению. Он зачитывается произведениями Гоголя, Чехова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Некрасова, пробует писать сам. Гражданская война помешала ему закончить образование. 

1915 год. Михаил Шолохов во время учебы в Богучарской гимназии (сидит слева)

1915 год. Михаил Шолохов во время учебы в Богучарской гимназии (сидит слева)

 

Сергей Есенин

После домашнего воспитания, в 9 лет маленького Сергея отправляют учиться в Константиновскую земскую школу. До 14 лет он посещает это учебное заведение, поражая учителей не только своими исключительными способностями, но и отвратительным поведением. В одном из классов он даже был оставлен на второй год. Однако молодой человек очень любит читать. Приезжая домой на каникулы, он постоянно пользуется богатой библиотекой местного священника. Дальше было решено продолжить его обучение в церковно-приходской школе в селе Спас-Клепики. Кстати, именно в этом историческом здании сейчас располагается музей Сергея Есенина. Правда реализовать семейную мечту и стать учителем Сергею было не суждено. В 1912 году он убегает в Москву, и на этом его регулярное образование практически заканчивается, если не считать курсы в Московском городском народном университете, которые он посещал в качестве вольнослушателя. 

Учащиеся Церковно-приходской школы в Спас-Клепиках, около 1910 года (Сергей Есенин в правом углу)

Учащиеся Церковно-приходской школы в Спас-Клепиках, около 1910 года (Сергей Есенин в правом углу)

 

Анна Ахматова

Ранние годы Анны Андреевны прошли под Санкт-Петербургом. Семья жила сначала в Павловске, а затем в Царском Селе. Девочка проявляла огромные способности к учению уже в очень раннем возрасте: так, она вспоминала, что научилась читать по азбуке Льва Толстого, а французский язык освоила, просто слушая, как занимаются со старшими детьми. В 10 лет ее отдали в Царскосельскую женскую гимназию. Проучилась она там всего 4 года, по ее словам, «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». Зато в 11 лет юная поэтесса написала свое первое стихотворение. Заканчивала образование Анна Ахматова в Киевской Фундуклеевской гимназии и на Высших женских историко-литературных курсах в Петербурге. 

1905 год. Ученицы Царскосельской Мариинской женской гимназии (Анна вторая слева во втором ряду снизу)

1905 год. Ученицы Царскосельской Мариинской женской гимназии (Анна вторая слева во втором ряду снизу)

 

Владимир Маяковский

Выросший на Кавказе, как он сам позднее признавался, «между тремя культурами», Владимир Маяковский прекрасно знал грузинский язык. В 9 лет он пошел учиться в гимназию г. Кутаиси, но проучился там всего 4 года. Из-за смерти отца семья переехала в Москву, и Володя поступил в IV класс 5-й классической гимназии (сейчас это московская школа № 91 на Поварской улице). Через два года учебы будущего поэта исключили из школы за неуплату, и в этом же году он становится членом РСДРП, определяя таким образом свои взгляды и жизненный путь на ближайшие несколько лет.

1903 г. Ученики 1 класса гимназии г. Кутаиси (Владимир Маяковский третий слева во втором ряду)

1903 г. Ученики 1 класса гимназии г. Кутаиси (Владимир Маяковский третий слева во втором ряду)

 

Александр Блок

Хорошо воспитанный и в достаточной степени инфантильный, Саша Блок начал писать стихи еще в пятилетнем возрасте. В 9 лет он поступил в Введенскую гимназию, расположенную на окраине Санкт-Петербурга. Эта школа пользовалось, по словам одного из ее выпускников, «особенной репутацией среди других учебных заведений Петербурга». Сам Блок в письмах матери описывает ее как «очень захолустную» и «страшно плебейскую». «Я наблюдаю там типы купцов, хлыщей, забулдыг и проч., (…) А таких типов много, я думаю больше и разнообразнее, чем в каком-нибудь другом месте». Однако будущий поэт благополучно прошел через это испытание. В 1898 году он окончил гимназию, и в августе поступил на юридический факультет Петербургского университета. 

1896 г. Учащиеся Введенской гимназии ( Александр Блок второй справа во втором ряду снизу)

1896 г. Учащиеся Введенской гимназии ( Александр Блок второй справа во втором ряду снизу)


Поэты и писатели – это творческие личности, эмоции и чувства которых бывает сложно обуздать. Эпоха серебряного века осталась в нашей памяти еще и как время знаменитых любовных треугольников...

Текст: Анна Константинова 

ссылка


Как 14 лучших выпускников Императорской Академии художеств отказались от золотой медали, и что из этого вышло...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 00:00 + в цитатник
Передвижники — цвет русской живописи конца 19 столетия.

Передвижники — цвет русской живописи конца 19 столетия.

Восстания, бунты, революции всегда несли в себе перемены, иногда глобальные, жизненно и исторически необходимые. Так и бунт живописцев в конце второй половины XIX века кардинально изменил историю русской живописи. Четырнадцать выпускников-академистов, восставшие против идеи «искусство ради искусства» и сорвавшие конкурс к 100-летнему юбилею Императорской Академии художеств, положили начало объединению свободных художников, впоследствии ставшим называться Товариществом передвижных художественных выставок .

Реальное искусство, противостоящее академизму.

Императорская Академия художеств Санкт-Петербурга.

Императорская Академия художеств Санкт-Петербурга.


Со времени своего основания Академия художеств имела большое влияние на художников и их творческую деятельность, все было под контролем ее руководства. Однако со временем многие учащиеся начали выражать недовольство методами преподавания в учебном заведении, хотя до «Бунта» мало кто заявлял об этом в открытую.

В ноябре 1863 года в стенах Императорской Академии произошло нечто невообразимое - разразился грандиозный скандал, который немногим позже назовут «Бунтом четырнадцати», послужившим предпосылкой создания нового направления и истории российской живописи. Итак, во время дипломной работы четырнадцать самых лучших выпускников Академии официально, заявили, что отказываются участвовать в конкурсе приуроченном к 100-летнему юбилею учебного заведения, на кону которого была большая золотая медаль и диплом первой степени.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Иван Крамской.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Иван Крамской.


Руководством Академии была предложена тема конкурсной работы - «Пир в Валгалле» на германо-скандинавский мифологический сюжет. Выпускники, претендовавшие на участие в конкурсе, во главе с Иваном Крамским посчитали тему совершенно бессмысленной и оторванной от реальной жизни. А их выдвинутое требования о смене задания и прошение о самостоятельном выборе сюжета, были категорически проигнорированы экзаменационной комиссией. И молодым художникам ничего не оставалось как покинуть аудиторию, тем самым провалив юбилейный конкурс. Все четырнадцать обратились с просьбой к вице-президенту Академии князю Гагарину, что бы тот распорядился выдать им дипломы, «соответствующие тем медалям, которыми были награждены ранее».

О бунтарях незамедлительно было доложено императору Александру II, который и дал указание вручить, согласно требованию бастующих, дипломы классных художников второй степени и тайно установить за ними негласный полицейский надзор. 
 

Искусство для людей

На фото участники «Бунта четырнадцати», 1860-е.

На фото участники «Бунта четырнадцати», 1860-е.


Академисты-бунтари, вышедшее за стены академии, рьяно выступали за реализм и социальное направление в русской живописи. И разорвав все отношения с Академией, приверженцы идей Крамского организовали первую в истории русского искусства независимую творческую группу единомышленников под названием «Артель художников». Демократические идеи и мечты о всеобъемлющей свободе, о доступности искусства представителям всех слоев общества объединили единой целью русских живописцев.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Григорий Мясоедов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Григорий Мясоедов.


Пройдет каких-то семь лет и артель переродится в «Товарищество передвижных художественных выставок» или же, как мы привыкли слышать - движение передвижников. И если Артель была лишь первой попыткой создать сообщество художников, независимых от опеки, контроля и давления Академии, то Товарищество успешно осуществило эти идеи в жизнь.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Виктор Васнецов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Виктор Васнецов.


Расставляя приоритеты, хотелось бы заметить, что именно передвижники сделали русскую живопись доступной для жителей многих городов Российской империи. Ведь до того все, что было связано с русской культурой и искусством было сконцентрировано в основном только в Петербурге, в стенах Академии художеств и в частных коллекциях аристократов.
 

Фурор передвижных выставок

 Групповая фотография членов ТПХВ (1885). Передвижники — цвет русской живописи конца 19 столетия.

Групповая фотография членов ТПХВ (1885). Передвижники — цвет русской живописи конца 19 столетия.


И вот уже в конце 1871 года передвижники отправились со своими творениями «в народ». Первая экспозиция их полотен путешествовала по городам и весям около двух месяцев. Она была представлена также в Москве, Киеве и Харькове. Среди живописцев предоставивших свои полотна на суд провинциальной публики были Мясоедов, Перов, Шишкин, Ге, Прянишников, Крамской и Саврасов. 

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Алексей Саврасов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Алексей Саврасов.


Это событие вызвало небывалый фурор и среди самих передвижников, в том числе. Ведь общий доход от проведенных выставок составил почти 4400 рублей, которые были справедливо разделены между всеми участниками товарищества, что было уже грандиозным событием. Для сравнения стоит заметить, что средний годовой доход от всех проведенных выставок Академией художеств никогда не превышал 5000 рублей. И при всем при том, художники предоставлявшие свои полотна, не имели от продаж своих творений ни рубля - все деньги переходили в государственную казну.

«Народные выставки», которых за всю их историю существования было около полусотни, объехали немало городов России, неся в массы культуру и просвещение. Так что переоценить значение этих мероприятий практически невозможно.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Василий Поленов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Василий Поленов.


Читайте также:Неизвестные страницы личной жизни русского гения - Василия Поленова. 

Существовавшая финансовая дисциплина в Товариществе и строгие требования к творчеству экспонентов (так именовались члены организации) - сослужили движению передвижников хорошую службу, их дело стремительно начало процветать. И уже к средине 70-х годов немало живописцев, писавших свои полотна для передвижных экспозиций, обрели не только материальный достаток, но и всенародную известность и признание.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Илья Репин.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Илья Репин.


Однако такой расклад дел совсем не устраивал руководство Императорской Академии, оно забило тревогу и официально объявило, что «Товарищество во главе с Крамским подрывает авторитет Академии и лишает ее выставки потенциальных покупателей и публики». Это привело к многолетнему противоборству Товарищества художников и руководства учебного заведения.

Миротворцем в этом противостоянии не раз пытался выступить известный коллекционер и меценат Павел Третьяков. «Кто действительно прав покажет только время», - говорил он.

Павел Третьяков - коллекционер и меценат.

Павел Третьяков - коллекционер и меценат.


Читайте также:Малоизвестные факты из биографии Павла Третьякова. 

И справедливости ради нужно отметить, что к передвижникам Третьяков питал особые чувства, о чем говорит его и материальная, и моральная поддержка многих художников, у которых был основным заказчиком. К примеру, особое место в творчестве Василия Перова принадлежит великолепной портретной галерее знаменитых личностей России, созданной под заказ Павла Третьякова.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Василий Перов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Василий Перов.


Читайте также: Малоизвестные страницы жизни Василия Перова: Почему всю жизнь художнику пришлось жить под вымышленной фамилией.
 

Разногласия и распад в ТХПВ

К концу 19 века борьба за влияние в искусстве постепенно сошла на нет.
Тогдашнее руководство Академии пошло на хитрый шаг, стоивший объединению стремительного заката. А именно, некоторым представителям Товарищества последовало официальное приглашение стать преподавателями Академии для того, чтобы внести новые веяния и новые направления в ее учебный процесс.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Архип Куинджи.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Архип Куинджи.


Так, парадоксальным был факт в жизни передвижника Архипа Куинджи: сначала его не хотели принимать в академию студентом, а спустя годы Академия сочла за честь пригласить знаменитого художника в ряды преподавателей.

В итоге группа наставников из передвижников организовала одно из самых влиятельных отделений Академии, при том, взяв за основу у старой системы то, против чего в свое время боролись, а именно - монополистические тенденции. И вновь, как и много лет тому назад, началось противостояние поколений: маститые, стоящие у истоков заслуженные основатели Товарищества, против начинающих молодых художников - экспонентов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Валентин Серов.

Плеяда художников-передвижников 19 столетия. Валентин Серов.


Так, к примеру, начинающим художникам, уже не имеющим права голоса, категорически запрещалось выставлять, где бы то ни было свои произведения, кроме как в сообществе. Да и стать теперь кандидатом в члены Товарищества было непросто.

Стоит также отметить, что к концу века восемь из четырнадцати участников «бунта», в том числе и Иван Крамской были удостоены почетных званий академиков Императорской Академии художеств. А к 1923 году Товарищество передвижников прекратило свое официальное существование.
 

Культовые полотна и малоизвестные творения художников ТПХВ

Более полувека передвижники творили историю искусства России, знакомили жителей 
глубинки с современной русской живописью и вместе с тем продавали свои работы. Это был самый ее прогрессивный период, раскрывающий пороки общества, показывающий нелегкую жизнь простых людей. 

Христос в пустыне. Автор: Иван Крамской.

Христос в пустыне. Автор: Иван Крамской.
Земство обедает. (1872год). Автор: Г.Г. Мясоедов.

Земство обедает. (1872год). Автор: Г.Г. Мясоедов.
Боярыня Морозова. Автор: Василий Суриков.

Боярыня Морозова. Автор: Василий Суриков.
Всюду жизнь. (1888 год). Автор: Николай Ярошенко.

Всюду жизнь. (1888 год). Автор: Николай Ярошенко.
Тройка. Автор: Василий Перов.

Тройка. Автор: Василий Перов.
«У дверей школы». Автор: Николай Богданов-Бельский.

«У дверей школы». Автор: Николай Богданов-Бельский.


"На бульваре. (1886 - 1887 г.г.). Автор: Владимир Маковский."
 

 «В харчевне». (1874 год). Автор: Виктор Васнецов.

«В харчевне». (1874 год). Автор: Виктор Васнецов.
Не ждали. Автор: Илья Репин.

Не ждали. Автор: Илья Репин.
Девочка с персиками. Автор: Валенин Серов.

Девочка с персиками. Автор: Валенин Серов.
В коридоре окружного суда. (1897 год). Автор: Касаткин Николай.

В коридоре окружного суда. (1897 год). Автор: Касаткин Николай.


И как видим, реализм передвижников был драматичным и носил обличительный характер. Сюжеты зачастую отражали острые социальные проблемы – классовое неравенство, несправедливость и нищету...

ссылка


Названы лучшие работы Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:53 + в цитатник
Сбор урожая клюквы в Пинском районе Беларуси. Автор фотографии: Сергей Гапон.

Сбор урожая клюквы в Пинском районе Беларуси. Автор фотографии: Сергей Гапон.

Стали известны победители Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина – российского фотожурналиста, погибшего в Украине. Жюри конкурса, в составе которого известные фоторедакторы и фотографы, пришлось выбирать из 6000 присланных на конкурс работ из 77 стран.

Темы конкурсных работ 2018 года показывают многогранность жизни – от библейской красоты копей Верхнего Египта до арктического была кочевников-ненцев.
 

«Белая гора»

Добыча белого кирпича в удалённом регионе Верхнего Египта. Автор фотографии: Анас Камаль.

Добыча белого кирпича в удалённом регионе Верхнего Египта. Автор фотографии: Анас Камаль.

 

«В огне: за гранью»

Борьба людей со свирепствующими лесными пожарами в Южной Африке. Автор фотографии: Джастин Салливан.

Борьба людей со свирепствующими лесными пожарами в Южной Африке. Автор фотографии: Джастин Салливан.

 

«Воздушно-десантные сборы Центра «Лидер» МЧС России»

Тренировочные прыжки с парашютом на месячных курсах для спасателей. Автор фотографии: Степан Змачинский.

Тренировочные прыжки с парашютом на месячных курсах для спасателей. Автор фотографии: Степан Змачинский.

 

«Полицейская косичка»

Сотрудники ОМОНа в оцеплении во время марша «Бессмертного полка» в Киеве 9 мая 2017 года. Автор фотографии: Сергей Гапон.

Сотрудники ОМОНа в оцеплении во время марша «Бессмертного полка» в Киеве 9 мая 2017 года. Автор фотографии: Сергей Гапон.

 

«…А жизнь продолжается»

Разрушенная мощным землетрясением деревня Эммам Аббас-э Софла, провинции Керманшах, недалеко от ирано-иракской границы. Автор фотографии: Юнес Хани Соми Софлаи.

Разрушенная мощным землетрясением деревня Эммам Аббас-э Софла, провинции Керманшах, недалеко от ирано-иракской границы. Автор фотографии: Юнес Хани Соми Софлаи.

 

«Стремление к полноценной жизни»

Мальчик потерявший ногу в результате теракта. Автор фотографии: Тайсир Махди.

Мальчик потерявший ногу в результате теракта. Автор фотографии: Тайсир Махди.

 

«Затмение»

Лунное затмение над строящимся к Чемпионату Мира по футболу 2018 «Стадионом Калининград», Россия. Автор фотографии: Виталий Невар.

Лунное затмение над строящимся к Чемпионату Мира по футболу 2018 «Стадионом Калининград», Россия. Автор фотографии: Виталий Невар.

 

«Теракт в Тегеране»

Здание парламента Ирана после теракта, организованного ИГИЛ в Тегеране, Иран, среда, 7 июня 2017 года. Автор фотографии: Омид Вахабзаде.

Здание парламента Ирана после теракта, организованного ИГИЛ в Тегеране, Иран, среда, 7 июня 2017 года. Автор фотографии: Омид Вахабзаде.

 

«Ловцы»

Сбор «солнечного камня» после «янтарной бури» на побережье Балтийского моря. Автор фотографии: Виталий Невар.

Сбор «солнечного камня» после «янтарной бури» на побережье Балтийского моря. Автор фотографии: Виталий Невар.

 

«Беспорядки в Кении после выборов»

Смертоносные беспорядки, насильственные протесты после выборов в Кении. Автор фотографии: Луис Тато.

Смертоносные беспорядки, насильственные протесты после выборов в Кении. Автор фотографии: Луис Тато.

 

«Пустота, из которой мы уходим – поселение живущих на Кубе стариков»

Леонада Хелато Мачена в своей однокомнатной квартире. Автор фотографии: Одид Вагенштайн.

Леонада Хелато Мачена в своей однокомнатной квартире. Автор фотографии: Одид Вагенштайн.

 

«Ультрас»

Один из ультрас  футбольной команды Альбенга Кальчио на матче против лигурийской Экселленце. Автор фотографии. Андреа Алаи.

Один из ультрас футбольной команды Альбенга Кальчио на матче против лигурийской Экселленце. Автор фотографии. Андреа Алаи.

 

«Близнецы»

26 летние близнецы Бехзад – фитопатолог и Бехнам – бизнес–администратор. Автор фотографии: Шива Хадеми.

26 летние близнецы Бехзад – фитопатолог и Бехнам – бизнес–администратор. Автор фотографии: Шива Хадеми.

 

«Сезоны Веры»

Вере Зенько - стильная бабушка из Беларуси. Автор фотографии: Татьяна Ткачева.

Вере Зенько - стильная бабушка из Беларуси. Автор фотографии: Татьяна Ткачева.

 

«Как я болела»

Алена Кочеткова из Калуги во время лечения от онкологии. Автор фотографии: Алёна Кочеткова.

Алена Кочеткова из Калуги во время лечения от онкологии. Автор фотографии: Алёна Кочеткова.

 

«Уральские марийцы. Народный костюм»

Жители Урала марийцы в национальных народных костюмах. Автор фотографии: Фёдор Телков.

Жители Урала марийцы в национальных народных костюмах. Автор фотографии: Фёдор Телков.

 

«Цветочек»

Ребёнок из ненецкой семьи Серотетто, на полуострове Ямал, Сибирь, Россия. Автор фотографии: Одид Вагенштайн.

Ребёнок из ненецкой семьи Серотетто, на полуострове Ямал, Сибирь, Россия. Автор фотографии: Одид Вагенштайн.

 

«Военный командир»

Мохаммад Джабер, могущественный военачальник Сирии, генерал и основатель ополченцев пустыни Хокс, базирующихся в Латакии. Автор фотографии: Кристиан Вернер.

Мохаммад Джабер, могущественный военачальник Сирии, генерал и основатель ополченцев пустыни Хокс, базирующихся в Латакии. Автор фотографии: Кристиан Вернер.

 

«В убежище любой ценой»

Представители национальных меньшинств Мьянмы рохинджи спасаясь от  военных репрессий. Автор фотографии: Машрук Ахмет.

Представители национальных меньшинств Мьянмы рохинджи спасаясь от военных репрессий. Автор фотографии: Машрук Ахмет.

 

 «Вратарь»

Вратарь Гильермо Очоа  разминается перед матчем 1/2 финала Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Германии и Мексики. Автор фотографии: Алексей Филиппов.

Вратарь Гильермо Очоа разминается перед матчем 1/2 финала Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Германии и Мексики. Автор фотографии: Алексей Филиппов.

 

«Бессмертный полк»

Участники гражданской акции «Бессмертный полк», шествуя на улицах Москвы с портретами своих родственников, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945). Автор фотографии: Мария Плотникова.

Участники гражданской акции «Бессмертный полк», шествуя на улицах Москвы с портретами своих родственников, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945). Автор фотографии: Мария Плотникова.

 

«Защитник демократии»

Полицейский ведущий обстрел боевыми патронами по сторонникам Национального Суперальянса. Автор фотографии: Кевин Мидиго.

Полицейский ведущий обстрел боевыми патронами по сторонникам Национального Суперальянса. Автор фотографии: Кевин Мидиго.

 

«Подстреленный леопард»

Полицейский стреляющий в дикого леопарда. Автор фотографии: Аджай Кумар.

Полицейский стреляющий в дикого леопарда. Автор фотографии: Аджай Кумар.

 

«Противостояние»

Полицейский, держащий под прицелом трех прячущихся под столом рыбаков. Автор фотографии: Джастин Салливан.

Полицейский, держащий под прицелом трех прячущихся под столом рыбаков. Автор фотографии: Джастин Салливан.

 

 «Красная корова»

Специальная астрофизическая обсерватория – крупнейший научно-исследовательский институт Российской академии наук. Автор фотографии: Мария Плотникова.

Специальная астрофизическая обсерватория – крупнейший научно-исследовательский институт Российской академии наук. Автор фотографии: Мария Плотникова.

«Завтрак на крыше»

Харун Решит Гёкташ и Фахри Акдаг владельцы кафе «Куббе Стамбул» на террасе их рабочего места. Автор фотографии: Себнем Коскун.

Харун Решит Гёкташ и Фахри Акдаг владельцы кафе «Куббе Стамбул» на террасе их рабочего места. Автор фотографии: Себнем Коскун.


Интерес вызывают и снимки, победившие на благотворительном конкурсе «The Nature Conservancy».

По материалам ianews.kz 

ссылка


Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:15 + в цитатник

18 сентября 1698 года в Бастилию прибыл загадочный заключенный, известный под именем «Железная Маска».

Человек в железной маске.
Человек в железной маске. © / Commons.wikimedia.org

Летом 1669 года Франсуа-Мишель Летелье, маркиз де Лувуа, военный министр короля Людовика XIV, направил письмо Бениню Доверн де Сен-Мару, начальнику тюрьмы Пиньероль . В письме извещал его о скором прибытии узника. Начальнику тюрьмы предписывалось подготовить к прибытию заключенного камеру, имеющую несколько дверей, закрывающихся одна за другой – это должно было отделить узника от тюремщиков и других арестантов даже на уровне звуков. Министр распорядился, чтобы Сен-Мар посещал нового заключенного один раз в день, чтобы исполнить его просьбы, связанные с различными вопросами быта, но не обсуждать с ним другие темы.

Узник в маске

Согласно письму, узника звали «Эстан Доже». Однако исследователи отмечают, что это имя в документ было внесено другим почерком. Очень похоже на то, что «Эстан Доже» - это не более, чем вымышленное имя загадочного заключенного.

Тюрьма Пиньероль на тот момент была местом, где содержали государственные преступники. Например, к моменту прибытия «Эстана Доже» в Пиньероле уже пять лет находился бывший суперинтендант финансов Франции Николя Фуке,приговоренный к пожизненному заключению за растрату государственных средств.

Отличием «Доже» от других заключенных было то, что он носил бархатную маску, которая должна была обеспечить его полную анонимность. Так и получилось – никому так и не удалось узнать, кто именно скрывался под маской.

Бенинь Доверн де Сен-Мар оставался тюремщиком «Доже» вплоть до самой смерти заключенного. Сен-Мара переводили с одного места службы на другое, и загадочный заключенный следовал вслед за ним.

В 1698 году Сен-Мар стал начальником Бастилии, и заключенного разместили в третьей камере башни Бертодьер.

Узник умер 19 ноября 1703 года и был похоронен под именем «Marchioly». Все его вещи и вообще все, что было с ним связано, после его кончины было уничтожено.

Рождение легенды

Семь десятилетий спустя интерес к заключенному подогрел философ Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер. По его мнению, несчастный носил железную маску, что сразу придавало дополнительный драматизм и загадочность этой истории.

Окончательно превратил «Железную Маску» в культового персонажа Александр Дюма-отец, который сделал историю узника в одну из центральных линий романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Последующие романы, а затем и экранизации заставили многих думать, что Железная Маска – выдуманный герой. Но, как уже говорилось, его существование подтверждено документально.

Вторая половина XVII века была временем, не отличавшимся особым гуманизмом. За два десятка лет до появления в Пиньероле таинственного заключенного в Англии на эшафоте лишился головы король Карл I. А уж головы особ рангом поменьше, уличенных в преступлениях или просто впавших в немилость, летели из-под топора палача по всей Европе.

«Железную Маску» власти Франции, вне всяких сомнений, считали крайне опасным. Но, несмотря на это, казнить его не стали, предпочитая многие годы держать в заключении, скрывая лицо. Кем же мог быть узник?

«Безымянный узник»: русский аналог «Железной Маски»

В декабре 1741 году дочь Петра I Елизавета Петровна свергла с престола императора Иоанна VI. Монарху на тот момент не было и полутора лет.

Грех убийства царственной особы Елизавета Петровна на душу брать не стала. Малолетний Иоанн был взят под стражу, а в стране было запрещено даже упоминать имя маленького царя.

С 1756 года Иоанн VI содержался в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости. Имени его не называлось, в документах он фигурировал как «безымянный узник» или же «известный арестант».

Секретным приказом тюремщикам, приставленным к Иоанну, предписывалось его убить в случае попытки освобождения. Так и произошло в 1764 году, в период царствования Екатерины II во время неудачной попытки переворота, предпринятой подпоручиком Василием Мировичем.

Если на секунду приставить к Иоанну VI виртуальную маску, то мы получим практически стопроцентное сходство с французскими событиями.

Наверное, поэтому, самой распространенной версией считается та, согласно которой, «Железная Маска» принадлежал к королевскому роду.

Незаконнорожденный брат короля Людовика XIV

Автором этой гипотезы принято считать Вольтера. Жена Людовика XIII Анна Австрийская в течение многих лет жила под самым страшным для королевы подозрением – ее считали бесплодной.

Еще бы, она не рожала супругу детей в течение первых 23 лет брака! Будущий Людовик XIV появился на свет, когда Анне Австрийской было без двух недель 37 лет. По меркам той эпохи, это не просто поздно, а очень поздно.

Вольтер предполагал, что до Людовика XIV Анна забеременела и родила не от короля. Ребенок тайно воспитывался доверенными лицами. Когда же Людовик XIV стал совершеннолетним, он счел брата угрозой трону и приказал заточить его в крепость, сохраняя его личность в тайне.

Настоящий отец Людовика XIV

Исходным пунктом этой гипотезы опять-таки становится факт позднего появления ребенка у королевы Анны Австрийской. Но сторонники этой версии считают, что незаконнорожденным ребенком был сам «Король-Солнце» Людовик XIV.

Исследователи полагают, что бесплодием страдал король Людовик XIII. Отсутствие наследника ставило под угрозу стабильность Франции. В итоге с ведома Людовика XIII был найден некто, возможно, имеющий дальние родственные связи с королевской фамилией. От этого «донора» Анна Австрийская и зачала наследника.

Позднее настоящего отца нового короля решили заточить в тюрьму, дабы гарантированно избежать раскрытия тайны.

Брат-близнец Людовика XIV

Любимый сюжет литераторов и кинематографистов, начиная с Александра Дюма. Итак, королева рожает от законного мужа, но на свет появляется не один, а два мальчика. Принцы-близнецы сразу превращаются в большую проблему, в перспективе грозящую смутой и гражданской войной. От лишнего претендента на престол решено избавиться, но убивать особу королевской крови никто не решается. Несчастного мальчика ждет пожизненное лишение свободы и маска, скрывающая его поразительное сходство с братом, которому предстоит быть королем.

Сын Людовика XIV и Генриетты Английской

Эта гипотеза переносит нас в молодость «Короля-Солнце», когда в его ближайшем окружении оказалась Генриетта Английская, младшая дочь казненного английского короля Карла I.

Людовику XIV Генриетта приходилась двоюродной сестрой, что не мешало в свое время рассматривать ее в качестве невесты для короля.

Брак не состоялся, но при дворе утверждали, что роман между молодыми людьми имел место. Генриетта стала женой младшего брата Людовика, Филиппа Орлеанского, однако рожденную ею дочь считали ребенком короля.

По версии сторонников данной гипотезы, у Генриетты был и сын от Людовика XIV. Несмотря на то, что он являлся незаконнорожденным, его происхождение давало возможность претендовать как на английскую, так и на французскую короны. Поэтому, во избежание политических осложнений, по достижении юношей совершеннолетия, его заточили в крепость, навсегда закрыв лицо маской.

Петр I

Как ни странно, но русский царь-реформатор тоже угодил в число тех, кого вносили в список кандидатов на роль «Железной Маски».

В 1697 году Петр I отправился в Европу в составе «Великого посольства». При этом царь следовал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Вскоре в России стали ходить слухи, что царь за границей был убит или похищен, а его место занял подосланный европейцами двойник. Противники Петра I, распространяя эти слухи, утверждали, что реформы, начатые царем, на самом деле являются кознями заграничных врагов.

Сторонники версии указывают на то, что период окончания «Великого посольства» (1698 год) совпадает со временем появления «Железной Маски» в Бастилии.

Но эта гипотеза абсолютно несостоятельна, поскольку, как известно из документов, в Пиньероле узник в маске появился еще в 1669 году – за три года до рождения Петра Алексеевича.

Кандидатов много, ответа нет

Всего существует не менее полусотни персонажей, которые предлагаются на роль «Железной Маски» - от довольно банальных, таких, как некий преступник, совершивший особо тяжкое злодеяние, до совершенно экзотических, как чернокожий сын императрицы Священной Римской империи Марии Терезии,рожденный ею от пажа-негра.

Возможно, что достоверно установить личность загадочного заключенного так и не удастся. Но гадать и предполагать люди не перестанут. Как и снимать о «Железной Маске» все новые и новые фильмы...

Андрей Сидорчик

ссылка


Хапнуть хаб: Татарстан – в шаге от заветной авиационной мечты...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:46 + в цитатник

«Аэрофлот» по указанию Путина выбирает город для пересадочного узла. Хватит ли у Татарстана лоббистских возможностей?

Хорошие перспективы замаячили перед правительством РТ, давно мечтающим создать из аэропорта «Казань» хаб. До конца сентября «Аэрофлот» должен определиться, в каких городах он будет создавать свои региональные узлы. Среди претендентов фигурировала и столица РТ. В преддверии не лучших для авиационного рынка времен (а эксперты «БИЗНЕС Online» уверены, что нынешний рост перевозок — «обман») получение такого статуса было бы фантастически удачным поворотом событий. Но и конкуренты сильны.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев до конца сентября должен определиться с тем, как будет выглядеть сеть хабов авиакомпании. Одним из претендентов называют Казань

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев до конца сентября должен определиться с тем, как будет выглядеть сеть хабов авиакомпании. Одним из претендентов называют Казань. Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

 

ДОЛОЙ ПЕРЕСАДКИ В МОСКВЕ

До конца сентября «Аэрофлот» должен определиться с тем, как будет выглядеть его сеть хабов. Об этом на недавнем собрании акционеров компании сообщил ее гендиректор Виталий Савельев. Пока известно лишь то, что главный российский авиаперевозчик планирует открыть в регионах четыре крупных узла и одним из претендентов называли Казань (остальные — Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Иркутск и один из городов на Урале, также, как говорят, среди фаворитов — Пермь).

Для чего это «Аэрофлоту»? Эксперты связывают появление новой стратегии (до 2023 года) развития компании с поручениями президента РФ Владимира Путина о поддержке авиаперевозок. В частности, речь идет об избавлении от «москвазависимости», когда разлет по стране выполняется по большей части через столичный авиационный узел. Руководитель аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенкозаявил о целесообразности создания сети региональных хабов, «которые собирали бы самолеты и рейсы с окрестных территорий с последующей организацией рейсов между самими хабами». Хаб — это аэропорт со множеством направлений и специальным расписанием, которое создает максимальное удобство для транзитных пассажиров. В соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» через 6 лет половина внутрироссийских рейсов должна выполняться без пересадок в Москве. Впрочем, как подчеркивают спецы авиатранспортной отрасли, с которыми корреспондент «БИЗНЕС Online» обсуждал тему, надо осторожнее относиться к слову «хаб» — их в Европе-то всего несколько, а в данном случае речь идет о пересадочных узлах, что, конечно, тоже серьезно.

Как бы то ни было, неудивительно, что тон в этом деле должен задавать «Аэрофлот», на чью долю приходится примерно 53% рынка внутрироссийских воздушных перевозок. У него тоже почти все рейсы выполняются из Шереметьево. Собственно, исключений только два: Сочи – Симферополь и... Казань – Франкфурт. Ближняя связь между Россией и возвращенным полуостровом — это понятно, а вот открытие рейса из столицы РТ удивило многих. Как говорил замгендиректора «Аэрофлота» в то время Шамиль Курмашов, это уникальный случай, когда его авиакомпания формирует прямой пассажиропоток за рубеж из региона России.

Такая исключительность должна вселять определенные надежды на то, что и сегодня «Аэрофлот» будет благосклонен к РТ, ведь граничащую с навязчивой идеей мысль о создании из международного аэропорта «Казань» (МАК) хаба в республике муссируют уже более 10 лет. Вот только как это сделать, к тому же имея под боком мало отличающиеся от МАКа аэропорты Самары и Уфы, никто так объяснить и не смог.

Хапнуть хаб: Татарстан – в шаге от заветной авиационной мечты

Алексей Старостин: «Все зависит от уровня развития инфраструктуры — только она может сформировать пассажиропоток. Как только мы закончим первый этап реконструкции, он существенно увеличится»Фото предоставлено аэропортом «Казань»

 

«БУДУЩЕЕ НАШЕГО АЭРОПОРТА — ХАБ»

«Все зависит от уровня развития инфраструктуры — только она может сформировать пассажиропоток, — говорил в 2011 году генеральный директор МАКа Алексей Старостин. — Как только мы закончим первый этап реконструкции, он существенно увеличится — пассажирам будет удобно. Словом, я думаю, что будущее нашего аэропорта — хаб».

«Мы будем стремиться создать хаб, — заявлял тогда же министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. — Это непросто: поблизости — регионы, динамично развивающие авиацию и аэропорты (ближайший конкурент — Самара), но динамика развития показывает, что мы на правильном пути. Со сдачей в ноябре нового терминала выйдем на качественно иной уровень, и это ведь не конец реконструкции. К 2013 году будем обслуживать 1,5–2 миллиона пассажиров, к 2018-му — 3,5–4 миллиона, к 2025-му хотим выйти на 5 миллионов пассажиров в год — это уже хаб. Чтобы подтянуть пассажиров, свяжем аэропорт с федеральными трассами Казань — Оренбург и М7. Рассчитываем на пассажиров из Ульяновска, Чувашии, Йошкар-Олы, Удмуртии... Словом, не региональный аэропорт, без всякого сомнения». То есть, по идее, развитие МАКа должно было перераспределить пассажиропоток в аэропортах центральной части России.

И все сходились на том, что для создания хаба необходима мощная базовая компания с широкой маршрутной сетью. Под идеологию хаба даже подводили идею о необходимости объединения авиакомпаний «Татарстан» (АКТ) и «Ак Барс Аэро» (АБА). Как говорил Сафин, консолидация усилий позволит создать в Казани хабовый аэропорт. 50-местные CRJ200 АБА должны были подвозить в столицу РТ пассажиров из округи, а отсюда их увозили бы среднемагистральные лайнеры АКТ, парк которых планировалось серьезно нарастить. Намекали и на то, что в стратегии есть место и для дальнемагистральных машин. В начале 2013 года в правительстве РТ начали поговаривать о том, что этот вариант уже воплощается при помощи АКТ, которая стала консолидатором поволжских авиаперевозок, даже заговорили о желательности создания хаба уже международного уровня.

Ленар Сафин: «Мы определили стратегию развития нашего аэропорта, выбрали нишу — региональный базовый для ПФО и четко идем по этому пути. Если мы правильно выстроим логистику, то человеку будет удобно прилететь в Казань, чтобы вылететь в любом нужном ему направлении»

Ленар Сафин: «Мы определили стратегию развития нашего аэропорта, выбрали нишу — региональный базовый для ПФО — и четко идем по этому пути»Фото: «БИЗНЕС Online»

 

Но потом случилась катастрофа «Боинга», почили в бозе сначала АКТ, а потом и АБА, то есть исчез технологически необходимый для создания хаба базовый перевозчик. Взоры руководства МАКа обратились на «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», но наиболее вероятным виделся «ЮТэйр». Однако дальше размышлений дело, похоже, не пошло. К слову, интересно, что «ЮТэйр» был готов забазироваться в Казани, приведя сюда 43 рейса, еще в середине 2000-х, но ему дали от ворот поворот — решили развивать АКТ.

Финальные на сегодня хабовые размышления, видимо, принадлежат Сафину. Летом 2014 года он говорил: «Мы определили стратегию развития нашего аэропорта, выбрали нишу — региональный базовый для ПФО — и четко идем по этому пути. Если мы правильно выстроим логистику, то человеку будет удобно прилететь в Казань, чтобы вылететь в любом нужном ему направлении».

Прошло четыре года, базовым для ПФО МАК так и не стал, но теперь «Аэрофлот» и новый «майский указ» дают такой шанс.

«Аэрофлот» ищет новые способы зарабатывания денег, не последнюю роль может сыграть и отмена НДС для перелётов в обход Москвы. Это актуально потому, что отрасль ждут трудные времена

«Аэрофлот» ищет новые способы зарабатывания денег, не последнюю роль может сыграть и отмена НДС для перелетов в обход Москвы. Это актуально потому, что отрасль ждут трудные временаФото: «БИЗНЕС Online»

 

УЛЬТРАЛОУКОСТЕРЫ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АВИАТРАНСПОРТНАЯ ПИРАМИДА

Но надо ли это сегодня МАКу и Татарстану в целом? «В преддверии тяжелых для авиатранспортной отрасли дней для Казани это спасательный круг и сумасшедший рост», — уверен отраслевой источник «БИЗНЕС Online», пожелавший остаться неназванным. По его словам, «Аэрофлот» не только выполняет приказ Путина, но и ищет новые способы зарабатывания денег, не последнюю роль может сыграть и отмена НДС для перелетов в обход Москвы. Это актуально потому, что отрасль ждут трудные времена.

«У авиакомпаний все очень плохо, — уверяет источник. — „Аэрофлот“ — самый крутой российский перевозчик, у которого все здорово, но при этом в первом полугодии он показывает 7 миллиардов убытка. Если у него все так, то как должно быть у других?! Думаю, в этом и следующем году нас ждет банкротство трех-четырех перевозчиков, один из них — крупный. Дело в том, что наблюдаемый сегодня рост пассажирского спроса — это латентный спрос, на самом деле ничего не растет, это все обман. Если бы пассажиропотоком можно было платить зарплату в авиакомпаниях и аэропортах, лизинг за самолет, все были очень успешными, но, увы, спрос этот дутый, его нет. Причина роста в том, что летать стало очень дешево, авиакомпании зачастую в ноль опускают цену на билеты. Почему? Условно говоря, себестоимость билета — 5 тысяч рублей, но люди могут купить билет только за 1 тысячу, вот такой ценник, на который будет реагировать общество, авиакомпания и выставит. Она будет летать себе в убыток, потому что не летать не может. У нас такая формула, что либо рост, либо банкротство. Любой перевозчик — это всегда немножко пирамида: билеты продаем сегодня, а пассажиры полетят завтра, через месяц, через полгода, мы же этими деньгами тем временем пользуемся. Пока идет рост, все нормально, но, как только он прекращается, авиакомпания схлопывается... Словом, рынок очень перегрет, все работают в формате ультралоукоста — посмотрите цены, переведите их в евро и поймете, что экономика не пляшет вообще: таких цен, как у нас, даже у импортных лоукостеров нет.

«Расходов все больше. Словом, надо быть готовым к тому, что весь этот «рост» начнет валиться уже в следующем году. Падение будет приличным – до 20% пассажиропотока»

«Расходов все больше. Словом, надо быть готовым к тому, что весь этот «рост» начнет валиться уже в следующем году. Падение будет приличным — до 20 процентов пассажиропотока»Фото: «БИЗНЕС Online»

 

Тем временем цена на топливо выросла чуть ли не в два раза, а это 30 процентов от расходов компании, и такой рост невозможно чем-либо перекрыть. Необходимо поддерживать высокий уровень зарплаты пилотов, чтобы они не ушли к конкурентам или за рубеж. Высоко влияние и курсовых колебаний — именно в валюте номинированы лизинговые платежи за самолеты, запчасти и страховые взносы. В валюте суммы те же, а рублевое выражение этих расходов возрастает, но билеты-то продаются не в долларах, а как раз в рублях. И деньги у потенциальных пассажиров продолжают заканчиваться, покупательная способность никак не растет, все начинают ужиматься во всем. То есть денег у компаний не прибавляется, а расходов все больше. Словом, надо быть готовым к тому, что весь этот „рост“ начнет валиться уже в следующем году. Падение будет приличным — до 20 процентов пассажиропотока».

То, что отрасль находится в сложной ситуации и возможно снижение пассажиропотока, подтверждает и ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов, но с оговоркой. «Если произойдет схлопывание какого-то количества перевозчиков и, соответственно, возникнет дефицит емкостей, то компании поднимут цены, что, естественно, приведет к падению объема перевозок, но при том оставшиеся на рынке игроки могут улучшить свое финансовое положение», — уточнил он в комментарии «БИЗНЕС Online». Но для аэропорта, который живет пассажиропотоком, это все же слабое утешение.

«Расходов все больше. Словом, надо быть готовым к тому, что весь этот «рост» начнет валиться уже в следующем году. Падение будет приличным – до 20% пассажиропотока»

«Казань в любом случае останется в плюсе — приход «Аэрофлота» позволит существенно расширить географию полетов, к тому же любой рейс генерирует пассажиропоток»Фото: «БИЗНЕС Online»

 

«ЭТО, КОНЕЧНО, КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ С МАКОМ...»

Теперь о том, насколько Казань интересна «Аэрофлоту» как хаб.

«При выборе аэропортов базирования для „Аэрофлота“ определяющими факторами будут наличие платежеспособного спроса, удачное географическое расположение и готовность самой воздушной гавани обеспечить запросы национального перевозчика, — отметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ коммерческий директор аэропорта Бегишево Феликс Козлов. — С одной стороны, Казань достаточно близко расположена к Москве, это можно было бы рассматривать как минус. Но дело в том, что Казань пять лет назад и сегодня — разные города с точки зрения привлекательности. Столица Татарстана стала центром притяжения туристических потоков, поэтому здесь вполне реально генерировать и собственный, и транзитные потоки. Для трансферных пассажиров вполне привлекательной может оказаться опция stopover — перерыв между перелетами, во время которого можно осмотреть достопримечательности Казани. Также говорят, что логичнее хабом сделать Самару. Но у Казани потенциал гораздо выше, и Самара, по статистике Росавиации, наконец, проиграла МАКу по объему пассажиропотока (пассажиропоток Курумоча в 2017 году — 2,65 млн человек, за первые 6 месяцев 2018-го — 1,39 млн; в „Казани“ — 2,62 млн и 1,5 млн соответственно — прим. ред.). Другого конкурента — Уфу (в 2017 году — 2,8 млн, в первом полугодии 2018-го — 1,59 млн — прим. ред.) — думаю, Казань догонит если не в этом, то в следующем году.

Феликс Козлов: «В числе преимуществ Казани можно отметить то, что татарстанское представительство «Аэрофлота», пусть и неофициально, считается лучшим из региональных представительств авиакомпании»Фото предоставлено аэропортом Бегишево

 

В числе преимуществ Казани можно также отметить то, что татарстанское представительство „Аэрофлота“, пусть и неофициально, считается лучшим из региональных представительств авиакомпании. В МАКе у „Аэрофлота“ уже сегодня есть собственная линейная станция технического обслуживания воздушных судов. Казань — единственный, помимо Москвы, город, из которого „Аэрофлот“ летает за границу. Вместе с тем, организуя региональную базу, „Аэрофлот“ наверняка захочет максимально расширить свои компетенции в аэропорту. В числе запросов перевозчика могут быть и собственные стойки регистрации, и собственный бизнес-зал, и самостоятельное наземное обслуживание воздушных судов. Это, конечно же, конфликт интересов с МАКом, так как аэропорт хочет сам обслуживать — зарабатывать на этом деньги. Но Казань в любом случае останется в плюсе — приход „Аэрофлота“ позволит существенно расширить географию полетов, к тому же любой рейс генерирует пассажиропоток: полетел рейс — появились пассажиры, и аэропорт зарабатывает на всем, что происходит с ними: парковка, концессионные сборы от выручки кафе, упаковки багажа и так далее. От этого и надо вести отсчет. Конечно же, потребуется полное понимание нужд „Аэрофлота“: чтобы он выбрал Казань, надо дать максимум. И развитие может быть фантастическим».

В ответе на запрос «БИЗНЕС Online» о вероятности создания в Казани аэрофлотовского узла пресс-секретарь МАКа Адель Гатауллин отдельно отметил работу, проводимую с группой компаний «Аэрофлот», а именно с авиакомпанией «Победа»: «Мы осуществляем крупный проект по открытию новых внутрироссийских и международных маршрутов. Среди согласованных на данный момент слотов можно назвать такие направления, как Тбилиси и Минеральные Воды — запуск этих рейсов состоится в ближайшее время. Разумеется, мы открыты для расширения сотрудничества с национальным авиаперевозчиком в различных сферах. И любому аэропорту принесет несомненный положительный эффект увеличение объемов взаимодействия с крупнейшим авиационным холдингом России».

 

Хапнуть хаб: Татарстан – в шаге от заветной авиационной мечты

МАК на одном из отраслевых мероприятий представил наброски проекта «Авиасервисная зона», где будет проводиться техническое обслуживание и ремонт воздушных судовЧтобы увеличить, нажмите

 

Кстати, в начале 2013 года Старостин обещал, что аэропорт будет предлагать авиакомпаниям условия для развития по типу бизнес-инкубатора — для этого будут использованы свободные земли МАКа. И в конце нынешнего июля международный аэропорт «Казань» на одном из отраслевых мероприятий незаметно представил наброски проекта «Авиасервисная зона», где будет проводиться техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, контроль их летной годности и продление ресурсов, а также обучение (повышение квалификации) летного состава. Предполагается строительство перрона, трех ангаров, теплой стоянки с ремонтными мастерскими, нескольких зданий и складов, а также организация школы пилотов с тренажерным комплексом. Плюсами в аннотации указываются удобное расположение в ПФО, развитая прилегающая территория (логистический центр «Почты России», «Казань-Экспо»), инвестиционная привлекательность Татарстана.

Азат Хаким: «Переварить техническое обслуживание нынешних и законтрактованных машин Москве нереально, а у нас уже все готово для такой работы, плюс открываем филиал в Бегишево. То есть, вкладываться не надо — бери и летай»

Азат Хаким: «Переварить техническое обслуживание нынешних и законтрактованных машин Москве нереально, а у нас уже все готово для такой работы, плюс открываем филиал в Бегишево. То есть вкладываться не надо — бери и летай»Фото: «БИЗНЕС Online»

 

«АЭРОФЛОТ» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Продолжим о плюсах «Казани». Ожидается договор на техническое обслуживание в Казани аэрофлотовских «Суперджетов». Им будет заниматься «Тулпар Техник». «Казань как хаб, конечно, можно рассматривать, — заверил в беседе с „БИЗНЕС Online“ председатель совета директоров „Тулпар Аэро Групп“ Азат Хаким. — Если при СССР в Поволжье хабом была Самара, где объем перевозок был выше, то сейчас мы почти сравнялись, Казань стала, можно сказать, естественным хабом. И развивать его „Аэрофлоту“ было бы очень правильным решением — все составляющие для этого есть. И пассажир бы очень сильно выиграл от этого. Причем хаб надо делать, ориентируясь на „Суперджеты“. Переварить техническое обслуживание нынешних и законтрактованных машин Москве нереально, а у нас уже все готово для такой работы, плюс открываем филиал в Бегишево. То есть вкладываться не надо — бери и летай. Мы Савельеву писали письмо, предлагали именно этот вариант. Нас вежливо поблагодарили, сказали, что изучат». Здесь напомним, что 10 сентября «Аэрофлот» подписал соглашение на поставку 100 региональных лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Они будут поставлены в 2019–2026 годах и дополнят нынешний парк аэрофлотовских «Суперджетов» — их 49, ожидается поставка 50-го. То есть в общей сложности 150 машин. «Новую сотню точно „распихают“ по регионам», — уверен источник. О том, что заказ связан с новой хабовой стратегией «Аэрофлота», недавно сказал и президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Наконец, еще один важный момент. Есть основания полагать, что экономическая составляющая в деле выбора мест для хабов будет играть не главенствующую роль.

«»

«Организуя региональную базу, «Аэрофлот» наверняка захочет максимально расширить свои компетенции в аэропорту — собственные стойки регистрации, бизнес-зал, и наземное обслуживание воздушных судов»Фото: «БИЗНЕС Online»

 

«Если бы я руководил коммерческой компанией, то хаб создавал бы в Москве и занимался только им, что „Аэрофлот“ в прошлые годы и делал, отбиваясь от предложений сделать альтернативный хаб хотя бы в Питере, — говорит Борисов. — С точки зрения коммерческой целесообразности однохабовая модель более привлекательна. Поэтому поворот компании в сторону низкомаржинальных рейсов, развития затратной мультихабовой модели говорит о том, что „Аэрофлот“ и его главный акционер — государство (51,2% принадлежат Росимуществу — прим. ред.) — от акцента на коммерцию, вероятно, переходит к упору на социальную составляющую, становится не столько коммерческим перевозчиком, сколько компанией, которая решает определенные государственные задачи».

В связи с этим, как полагает Борисов, выбор аэропортов под хабы будет определяться не экономическими соображениями (хотя в какой-то мере и ими — не станут же делать узел там, где спроса нет вообще), а более широкими мотивами. «В Поволжье возможны варианты, — констатирует эксперт. – Рядом с Казанью — Самара, которая тоже достаточно быстро растет и потенциально интересна. Словом, в регионе есть выбор, но он будет определяться не только экономическими критериями».

Словом, как раз это поле для лоббистской деятельности, в которой так преуспели верхи РТ, выбивая юбилеи, фестивали, универсиады, чемпионаты. К тому же МАК дает понять, что ему уже тесновато в нынешних терминалах, перронах и полосах. Правда, в авиатранспортной сфере репутация Татарстана оказалась изрядно подмоченной — сегодня и следа нет от былой авиасамостоятельности: исчезли авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», нет больше местного управления Росавиации, а также Татаэронавигации (к слову, функции этих двух учреждений переданы Самаре), даже авиационному учебному центру запретили готовить пилотов. Но ведь это нас не остановит?

Тимур Латыпов 

ссылка


На развитие аэропортов и маршрутов в регионах за 3 года может быть выделено 51 млрд рублей...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:40 + в цитатник
На развитие аэропортов и маршрутов в регионах за 3 года может быть выделено 51 млрд рублей

Правительство РФ в ближайшие три года может выделить на развитие региональных аэропортов РФ и маршрутов 50,8 миллиарда рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета.

«В рамках направления «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» предусматриваются бюджетные ассигнования федерального бюджета на реконструкцию инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву – в 2019 году в объеме 16 677,6 миллиона рублей, в 2020 году – 16 692,7 миллиона рублей, в 2021 году – 17 461,8 миллиона рублей», – говорится в записке.

Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить план реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширения сети межрегиональных авиамаршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних рейсов.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в июле сообщал журналистам, что Минтранс планирует включить 63 аэродрома в комплексный план развития инфраструктуры для выполнения указа президента РФ по увеличению межрегиональных перелетов...

ссылка


Первый советский вертолет: взлеты и падения Ми-1

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:36 + в цитатник

70 лет назад, 20 сентября 1948 года, в Москве впервые поднялся в воздух вертолет Ми-1, с которого началось советское вертолетостроение...

Первый советский вертолет: взлеты и падения Ми-1

В СССР был опыт разработки винтокрылых летательных машин еще до войны, однако это были автожиры — аппараты со свободно вращающимся несущим винтом, создающим подъемную силу от набегающего потока воздуха.

О создании первого вертолета Миль задумывался еще во время войны и даже написал письмо Сталину.

В 1945 году Миль защитил докторскую диссертацию «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и ее приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера». Вскоре же конструктор начал разработку опытного вертолета ЭГ-1. Для начала была спроектирована натурная геликоптерная установка — по существу это был будущий вертолет без хвостовой балки.

Макет вертолета Ми-1 на натурнои геликоптернои установке в аэродинамическои трубе...
Пресс-служба ЦАГИ. Макет вертолета Ми-1 на натурнои геликоптернои установке в аэродинамическои трубе Т-101 ЦАГИ

Как научный работник, Миль не мог официально заниматься своим детищем — над ним работали по вечерам с привлечением энтузиастов из разных лабораторий.

При этом директор ЦАГИ Шишкин постоянно делал Милю выговоры — дескать, занимается не своим делом.

К концу 1947 года в вертолетостроении СССР безнадежно отставал от США, где эти машины уже вовсю строились серийно, а на службу были приняты аппараты Сикорского с неплохими летными данными. Успехи Сикорского привлекали инвесторов, вертолетные компании росли, как грибы.

Руководство страны решило собрать силы для создания первого трехместного вертолета связи и привлечь к этому трех конструкторов — Миля, Яковлева и Братухина. Для создания конструкторского бюро Миль, начальник 5 лаборатории ЦАГИ, обратился в Минавиапром, после чего выступил с докладом министерстве. В августе 1947 года Сталин написал министру обороны Жукову:

«Почему в США много фирм занимаются геликоптерами и они применяются уже в армии, а у нас копается только Братухин и ничего конкретного нет?»

В декабре 1947 года, несмотря на протесты Шишкина, Миль получил в распоряжение свое ОКБ на территории завода 382 в Тушино. На обороте приказа Миль нарисовал ослика, пытающегося столкнуть с горы огромный камень — так он воспринимал собственные усилия для того, чтобы сдвинуть дело с места.

В продвижении идеи вертолета активно принимал участие Борис Юрьев ученый-авиатор, ученик и зять Жуковского, который еще в 1911 году запатентовал автомат перекоса, до наших дней остающийся важнейшей частью любого вертолета в мире.

Первый вертолет, а тогда их еще называли геликоптерами, проектировался как связной. Кабина помимо пилота вмещала еще двух человек. Конструкция была выбрана одновинтовая с хвостовым и несущим трехлопастным винтами — впоследствии она стала называться классической.

Первый советский вертолет: взлеты и падения Ми-1
Пресс-служба ЦАГИ

Разработчики учитывали опыт зарубежного вертолетостроения и вносили свои оригинальные предложения. Так, ими была переделана втулка несущего винта, в которой использовались вертикальный и горизонтальный шарниры. При конструировании и доводке прототипа Ми-1 был использован ряд оригинальных технических решений: система управления несущего винта с инерционными демпферами, снабженная впоследствии необратимыми гидроусилителями; объединение систем управления общим шагом несущего винта и мощностью двигателя в единую систему «шаг-газ».

Также была разработана противообледенительная система для лопастей несущего и рулевого винтов. На Ми-1 установили двигатели АИ-26 мощностью 580 л.с., которые могли поднять в воздух до 2,5 тонн веса.

Строить первые экземпляры пришлось в Киеве на заводе номер 473 (ныне «Авиант») из-за отсутствия на ОКБ им. Миля необходимой производственной базы. Первый экземпляр был построен в августе 1948 года и перевезен в Москву.

Первые подъемы в воздух на прототипе Ми-1 – ГМ-1 (геликоптер Миля-1) – были выполнены 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково,

за штурвалом находился летчик-испытатель Матвей Байкалов.

Уже через 10 дней, 30 сентября, Байкалов вновь поднимает машину в воздух и развивает на ней скорость в 100 км/час, а спустя некоторое время достигнут максимум — 170 км/час.

Во время первых полетов были выявлены трещины в редукторе двигателя, причиной послужило отсутствие инерционных демпферов, которые гасили бы крутильные колебания. Проблему быстро решили путем введения в конструкцию резиновых втулок на главном валу.

Испытания шли уже два месяца, но 24 ноября случилась первая авария. Во время полета Байкалова на потолок в автомате перекоса замерзла смазка, и летчику пришлось воспользоваться парашютом. Тогда высоту полетов ограничили 3 тыс. метров.

Так вышло, что летчик, поднявший первый вертолет в небо, отдал ему свою жизнь. 7 марта 1949 года Байкалов перегонял вторую опытную машину в подмосковную Чкаловскую и на глазах встречающих вертолет потерпел крушение, унесшее жизнь пилота.

Выяснилось, что у вертолета разрушился вал, передававший вращение от главного редуктора к хвостовому винту в месте сварного стыка.

Государственные испытания продолжились, и в 1950 году Совмин принял постановление о серийном производстве Ми-1. Всего в 1950–1960-х годах в СССР было построено свыше 2,5 тысяч этих вертолетов. Позже промышленность перешла на выпуск более приоритетных вертолетов Ми-4, и было принято решение перенести производство Ми-1 в Польшу, где в 1957–1960 годах было произведено 300 машин по лицензии.

Вертолет обладал хорошими летно-техническими характеристиками, но был неустойчив к боковым порывам ветра, случался флаттер несущего винта. Спасал мощный двигатель, который обеспечивал высокую энерговооруженность. Эксплуатироваться вертолет, как и планировалось, начал в армии в качестве связного, его конструкция постоянно совершенствовалась.

Зимой 1954 г. Ми-1 поступил в гражданскую авиацию.

На Ми-1 — первом советском серийном вертолете — было установлено 27 мировых рекордов.

Надежный и удобный в управлении, в СССР он использовался как в вооруженных силах, так и в гражданской авиации — для обработки сельхозугодий, доставки почты и грузов, эвакуации больных и раненых.

Армейская модификация Ми-1В активно использовалась в Китае для борьбы против чанхайшистов. Применялся египтянами и сирийцами в борьбе против израильской армии. В Ираке Ми-1 использовался участвовал в операциях армии Саддама Хусейна против курдов.

В СССР Ми-1 часто использовался для перевозок почты в труднодоступные регионы, в ГАИ и был поставлен на вооружение в ВВС СССР. Был снят с эксплуатации в 1983 году.

Первый советский вертолет: взлеты и падения Ми-1
Павел Котляр/«Газета.Ru»

Сегодня Ми-1 остались лишь в ввиде памятников в различных городах России, в летном состоянии существуют единицы машин. Догнивающий корпус одной из машин корреспондент «Газеты.Ru» сфотографировал на территории подмосковного завода МАРЗ.

Ми-1 был первым детищем нового конструкторского бюро стал Ми-1 — самым любимым вертолетом Миля, оправдавшим все его надежды.

Уже позднее в СССР появились более мощный Ми-4, газотурбинные Ми-6, Ми-2, Ми-8, Ми-26 и самый большой вертолет в мире Ми-12, перед которым снял шляпу сын Сикорского. «Вот уже 18 лет я смотрю на него, и он мне нравится, — писал Михаил Леонтьевич про своего первенца. — Это значит, что машина хорошая, была сделана на совесть».

Павел Котляр

ссылка


Грустная песня о тендере: получит ли Индия новый истребитель...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 21:28 + в цитатник
Процесс обновления индийской военной авиации сопровождается скандалом...
Грустная песня о тендере: получит ли Индия новый истребитель

В Индии набирает обороты очередной скандал в области оборонных закупок — в этот раз по поводу французских истребителей «Рафаль». Это происходит на фоне очередных попыток индийских военных закупить достаточное количество истребителей, что им не удается уже почти два десятилетия. Портал iz.ru разбирался в былом и грядущем индийских ВВС.

Первая серия

Текущая картина вокруг нынешних попыток Индии закупить истребители многое потеряет, если мы не совершим краткий экскурс в недавнее прошлое. В мае-июне 1999 года между Пакистаном и Индией произошел пограничный конфликт, более известный как Каргильская война. Для авиации горный театр военных действий был довольно сложным, предоставлявшим противнику прочные естественные укрытия. На этом фоне хорошо показали себя французские «Миражи-2000», оснащенные прицельными контейнерами и применявшие корректируемые бомбы с лазерным наведением.

Под впечатлением от их боевого применения, а также при необходимости замены устаревающих «Ягуаров» и МиГ-27 было предложено закупить семь эскадрилий «Миражей» — 126 машин. С учетом чрезвычайно сложной ситуации со старением парка МиГ-21 эти многоцелевые истребители также не позволили бы просесть ВВС численно.

Многоцелевой истребитель Дассо «Мираж-2000 ВВС Индии на аэродроме

Многоцелевой истребитель Дассо «Мираж-2000» ВВС Индии / Фото: commons.wikimedia.org

 

Конечно, шла разработка национального легкого истребителя «Теджас», но с ним ситуация, в общем, беспросветна и сейчас — в это трудно поверить, но за 20 лет индийцы не слишком далеко продвинулись в этом проекте. В России в то время уже проходил испытания Су-30МКИ, которого в будущем ВВС Индии закупят 272 штуки, но и этого мало, да и тяжелые истребители для многих задач слишком дороги и избыточны.

Однако на внеконкурсной основе индийским военным заказать истребитель не дают. Борьба с коррупцией! Знали бы «защитники бюджета», во что это выльется... В 2001 году началась подготовка к тендеру, которая шла крайне медленно. Планировалось выбрать поставщика 126 истребителей (из них 108 должны были быть собраны в Индии фирмой HAL по лицензии) с опционом на еще 74 машины. Планировалось уложиться в сумму около $10,4 млрд.

Запрос коммерческих предложений — окончательное определение со списком участников тендера — состоялся только в 2007 году. За это время многое произошло — другие игроки на рынке добились расширения условий конкурса, а «Мираж-2000» просто перестали выпускать. В борьбе за «контракт века» MMRCA сошлись МиГ-35, Локхид F-16 «Супер Вайпер», Боинг F/A-18 «Супер Хорнит», Сааб «Грипен», Еврофайтер «Тайфун» и Дассо «Рафаль». Хотя по соотношению цена/качество наиболее оптимально было бы выбирать из российского и американских предложений, индийцы в апреле 2011 года объявили, что в финал вышли «Тайфун» и «Рафаль».

Истребитель-бомбардировщик СЕПЕКАТ «Ягуар» ВВС Индии в небе

Истребитель-бомбардировщик СЕПЕКАТ «Ягуар» ВВС Индии / Фото: commons.wikimedia.org

 

В январе 2012 года было объявлено, что победил французский истребитель. Мотивы явно лежали за пределами непосредственно военно-технической сферы, и в лучшем случае это было сделано в рамках декларируемого курса на максимальную диверсификацию источников поставок вооружений. В худшем — для примера, летом 2011 года был заключен контракт с Францией на модернизацию 51 «Миража-2000» стоимостью около $3 млрд. Примечательно, что там также большая часть работ должна проводиться компанией HAL на месте, но лишь сейчас, спустя семь лет, ВВС Индии начинают получать первые машины.

Впрочем, после выбора победителя ничего не закончилось. Выяснилось, что реальная стоимость французского предложения оказывается примерно втрое выше, чем озвучивалось в ходе тендера, и общественность могла «не понять». Острые споры разгорелись вокруг офсетных программ, подразумевавших встречные инвестиции, передачи технологий и в целом организации производства в Индии. В частности, французы наотрез отказались брать на себя в полном объеме гарантийные обязательства в отношении собранных HAL истребителей.

Многоцелевой истребитель Су-30МКИ ВВС Индии на взлетно-посадочной полосе

Многоцелевой истребитель Су-30МКИ ВВС Индии / Фото: commons.wikimedia.org

 

Тут их упрекнуть трудно, так как подходы к работе в индийском ВПК являются притчей во языцех — например, в 2017 году выяснилось, что по меньшей мере 18 собранных по лицензии Су-30МКИ были переданы военным, будучи оснащенными прошедшими капремонт старыми двигателями (естественно, под видом новых).

За время тяжелых переговоров в Индии успела смениться администрация. Новый премьер Нарендра Моди был настроен закрыть вопрос, и в апреле-мае 2015 года власти приняли соломоново решение «разрубить младенца». От лицензионной сборки отказались вовсе и постановили взять готовыми 36 истребителей. Однако даже после этого решения контракт был подписан только в сентябре 2016 года. Общая сумма составила $8,7 млрд. Первый из истребителей по этому контракту начал летные испытания в августе 2018 года, поставки планируются в период с сентября 2019-го по апрель 2022 года.

Вторая серия

Хеппи-энд? Даже не близко. Вместо закупки 200 истребителей (с учетом опциона) в нулевых годах, что должно было решить проблему старения парка ВВС Индии, потратили 15 лет на то, чтобы заказать 36 истребителей, которых не хватит, чтобы покрыть даже убыль от аварий за этот период. Для понимания масштабов проблемы нехватки самолетов в ВВС Индии отметим, что оптимальная их численность оценивается в 42 эскадрильи, на пике доходило до 37–38, сейчас упало до 33, а к 2021 году упадет такими темпами до 31 эскадрильи. Дальше провал численности будет еще хуже, так как окончательно начнут снимать с вооружения МиГ-21, МиГ-27 и т.д.

Грустная песня о тендере: получит ли Индия новый истребитель

Многофункциональный легкий истребитель F-16 ВВС США / Фото: commons.wikimedia.org

 

Разумеется, после провала MMRCA сразу взялись за планирование нового тендера. Интересно, что условия нового конкурса значительно изменились — в этот раз ВВС Индии искали однодвигательный истребитель. Такие условия практически автоматом оставляли двух реальных претендентов — американского F-16 и шведского «Грипена». По политическим причинам китайские J-10 и FC-1 принять участие в тендере никак не могли, хотя чисто технически это неплохие варианты, так как, в частности, позволили бы несколько упростить освоение производства (первый оснащается двигателем почти как у Су-30, второй — как у МиГ-29), а больше никого и не оставалось.

Противостояние могло было быть интересным, хотя позиции американцев выглядели сильнее в политико-экономическом плане. Тут укрепляющиеся при Моди связи с США и обещание буквально перенести в Индию сборочную линию F-16, которая и так уезжает из Техаса, окончательно освобождая место для F-35. Такая диспозиция сохранялась примерно два года.

Грустная песня о тендере: получит ли Индия новый истребитель

Многоцелевой истребитель Сааб JAS 39 «Грипен» ВВС Швеции / Фото: commons.wikimedia.org

 

Однако ситуация резко поменялась вновь в начале 2018-го. В феврале появился информационный «вброс», подтвержденный официально в апреле, — по настоянию министерства обороны требование однодвигательности было снято. Объяснений этому может быть несколько, но, как минимум, отчасти вероятная причина была в том, что закупка целенаправленно однодвигательной машины слишком уж ярко демонстрировала абсолютно безнадежную ситуацию с легким истребителем национальной разработки «Теджас».

Если в отношении сухопутного тендера мы можем оперировать в основном домыслами, то у нас есть прекрасный параллельный пример с попытками «пропихнуть» «Теджас» в качестве палубного самолета. В декабре 2016 года ВМС Индии официально заявили, что из него никогда не выйдет нормального палубного истребителя, и, казалось, успешно «отбились», но новый министр обороны Нирмала Ситхамаран резко активизировала в 2018 году усилия по продвижению «Теджаса», и летом летные испытания прототипов палубной модификации возобновились.

Дела флотские

Основной темой данной статьи является «сухопутный» тендер MMRCA. Однако коснемся кратко его морского собрата — MRCBF. Запрос информации по вопросу закупки 57 палубных истребителей за $15 млрд был опубликован 17 января 2017 года и, что редкость, доступен для всех желающих (PDF, 69 стр.). Индийский флот ищет истребители для своего второго (достраиваемого — трамплинного) и третьего (планируемого — катапультного) авианосцев. Отсюда необычайное требование обеспечить возможность взлета как с трамплина, так и с электромагнитной катапульты американской разработки.

Состязаются в конкурсе «Рафаль», «Супер Хорнит», МиГ-29К и палубная модификация «Грипен». Учитывая «бумажность» шведа и требование катапультного взлета с EMALS, реальная борьба ведется между французским и американским предложениями. Да — МиГ-29К можно доработать для катапультного старта, но выбор американской катапульты требует проводить испытания и доводку в Штатах, что сейчас представить трудно. Морской «Рафаль» же изначально создавался под американские взлетно-посадочные системы (аналоги которых стоят на Шарле дэ Голле). Взлет с трамплина для западных машин принципиальной проблемы не представляет, в США в 1980-х годах успешно проводились подобные испытания еще «Томкетов» и «Хорнитов».

В результате расширения условий в тендер вновь вошли участники MMRCA. Запрос информации также доступен (PDF, 72 стр.) В этот раз за сумму порядка $15–18 млрд (в которую, естественно, не уложатся) ищут 110 истребителей (3/4 одноместных, 1/4 двухместных), из которых 17 должны быть поставлены готовыми, а 93 собраны в Индии по лицензии.

Скандалы и перспективы

Как и всегда, предсказывать результаты и сроки окончания индийских оборонных тендеров — дело крайне неблагодарное, однако попробуем. Методом исключения можно сразу отсеять «Грипена», и в рамках курса на «реанимацию» «Теджаса», и как наиболее «легкого» из участников в целом, и «Тайфуна» — особых успехов у европейцев, не считая французов, на индийском рынке нет.

К сожалению, приходится признать, что нет особых шансов и у МиГ-35 — испытывая проблемы уже с С-400, вряд ли Индия решит лишний раз провоцировать США на введение в отношении себя санкций по CAATSA. Кроме того, не изменилась ситуация с официальными претензиями к МиГ-35, например к отсутствию серийного радара с активной фазированной антенной решеткой, более того, спустя многие годы после этого для ВКС России РСК МиГ предложило «на первом этапе» истребитель без нее, обещая поставить в будущих сериях. Хотя, конечно, на стороне российского предложения цена — в сочетании с экономическими проблемами у Индии.

Цена истребителей тендера MMRCA 2
Модель Страна-производитель Цена
F-16C США US$ 60 млн
JAS-39 Gripen E Швеция US$ 82,2 млн
Rafale Франция US$ 85,5 млн
Typhoon ЕС US$ 124 млн
МиГ-35 Россия US$ 45 млн

Таким образом, остаются два «американца» и «Рафаль». На стороне последнего победа в прошлом конкурсе и то, что стоит хоть как-то ограничить просто чудовищную разнотипицу в матчасти. Для иллюстрации — даже после списания устаревших машин в следующем десятилетии на вооружении ВВС Индии будут состоять: индийские «Теджасы», модернизированные французские «Миражи-2000» и «Ягуары», российские МиГ-29 и Су-30МКИ и французские «Рафали». Вот еще вправду не хватало американцев!

Однако индийское руководство, при Моди поддерживающее курс на сближение с США, вполне может решить, что именно их и не хватает. Кроме того, очень сильно против «Рафаля» играет набирающий обороты скандал. Такое чувство, что «внезапно» политические круги и СМИ Индии «осознали» всю трагикомичность первого тура MMRCA и его результатов.

Палубный истребитель-бомбардировщик Boeing F/A-18E «Супер Хорнит» ВМС США на палубе авианосца «Рональд Рейган»

Палубный истребитель-бомбардировщик Боинг F/A-18E «Супер Хорнит» ВМС США на палубе авианосца «Рональд Рейган» /Фото: commons.wikimedia.org

 

На правительство Моди сыпятся обвинения в подрыве обороноспособности и предательстве национальных интересов (из-за отказа от лицензионного производства). Раскручивается и коррупционная тема о связях французского президента Франсуа Олланда через свою любовницу Жюли Гайе с индийскими бизнес-кругами, которые должны были получить выгоду от встречных инвестиций Франции по офсетной программе, входящей в контракт на «Рафали». Нельзя исключать, что это сознательная кампания на фоне MMRCA 2.0, однако если сейчас правительство снова выберет «Рафаль», действительно будет трудно объяснить, почему оно не сделало это годы назад в полном объеме.

При этом нужно признать, что F-16 в последней итерации и «Супер Хорнит» являются интересными предложениями с большим количеством плюсов. Это широчайшая номенклатура вооружения и оборудования, несколько меньшая, чем у «Рафаля» цена, огромный опыт эксплуатации, высокие темпы производства. В случае выбора «Супер Хорнита» возможность унификации с палубным истребителем, а в случае F-16 — перенос производственной линии и потенциальные будущие выгоды. Какое из двух предложений в комплексе более сильно, определить трудно, хотя чисто с технической точки зрения «Супер Хорнит» выглядит предпочтительнее.

Стоит ли унывать России? Ни в коем случае. Хотелось бы напомнить, что параллельно комичным пертурбациям с MMRCA индийцы выбрали безо всяких 20-летних тендеров и закупили в огромных количествах наш Су-30МКИ, развитие которого — Су-30СМ сейчас поступает и в ВКС России. К слову, созданное и отработанное в производстве за индийские деньги.

Контракты на 272 Су-30МКИ уже почти выполнены, и поднимается вопрос о продолжении производства, закупке еще 40, и за треть цены «Рафалей». В первую очередь России необходимо сосредоточиться на продвижении программы их глубокой модернизации, так называемого «Супер 30». Это сулит не только прибыли, но и внедрение подобной же программы у нас, причем работы в этом направлении уже ведутся.

Вместо постскриптума

Изначально наш краткий рассказ о ситуации вокруг конкурса MMRCA 2.0 предполагалось закончить на этом, однако на текущей неделе ситуация серьезно изменилась вновь. Стало известно, что в противостоянии примет участие еще один игрок и это игрок от России — «Сухой» откликнулся на запрос информации и выставляет на конкурс Су-35. И это уже серьезное предложение, в отличие от МиГ-35, который за минувшие с первого раунда конкурса годы так и оставался в подвешенном состоянии.

Су-35 же, напротив, доведен до строевого уровня, проверен в бою, и уже поставляется на экспорт — первые машины получил как раз главный региональный противник Индии - Китай. Плюсом кроме высоких характеристик может служить и определенная унификация с гипотетическим «Супер 30», в частности по двигателю. Определенной проблемой может стать отсутствие у Су-35С двухместной модификации, которая, по крайней мере по опубликованным ранее условиям, была необходима, но можно будет продвигать идею того, что ее роль может как раз исполнять «Супер 30». Кроме того, предполагаемый объем первого этапа закупок по тендеру MMRCA 2.0 изменился со 110 на 114 машин.

Таким образом, последние новости сделали индийский тендер куда более интересным для российских наблюдателей...

Александр Ермаков

ссылка


Как разжижать кровь в организме: рецепты домашних снадобий от кислородного голодания тканей...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 16:15 + в цитатник

Если кровоток в сосудах медленный, происходит кислородное голодание тканей организма. Также так развиваются риски образования тромбов. Поэтому следует включить в рацион продукты, которые разжижают кровь. Предлагаем вашему вниманию целительные рецепты домашних снадобий.

Как разжижать кровь в организме: рецепты домашних снадобий от кислородного голодания тканей

Продукты, разжижающие кровь

Лучше всего разжижает кровь аспирин. Однако медикамент вызывает побочные эффекты, как-то возможное образование язв и другие. Микрочастицы аспирина способны въедаться в стенки желудка, что провоцирует развитие воспаления. Поэтому лучше использовать не аптечный аспирин, а отвары из малины и смородины.

Салициловая кислота может значительно понизить вязкость крови. Минусом является то, что природной кислоты из овощей и фруктов недостаточно, чтобы воздействовать на вязкость. Но это не значит, что стоит обходить их стороной.

Рыбий жир разжижает кровь и рассасывает образованные тромбы. Поэтому врачи рекомендуют есть блюда из рыбы хотя бы 3 раза в неделю. Выбирать следует рыбу с жирным мясом.

Йод – также важный элемент для обеспечения нормальной вязкости крови. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту. Высушенный и измельченный продукт можно использовать для приготовления блюд вместо соли. Кроме разжижения крови, повысится тонус стенок сосудов.

Таурин стабилизирует артериальное давление, поэтому также избавит от чрезмерной вязкости крови. Большое его количество содержится в морепродуктах и орехах. Рекомендуется есть по столовой ложке орехов в день.

Уменьшают вязкость крови такие овощи, как томаты, болгарский перец и другие. Калий и витамины А и Е содержатся в большом количестве в перцах чили. Именно эти витамины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Среди травянистых растений можно выделить траву донника. Любимые фрукты и ягоды, которые дадут положительный эффект – это черешня, вишня, дыня, грейпфрут и другие.

Одним из самых приятных полезных продуктов является сухое красное вино. Врачи рекомендуют употреблять 1 бокал в день в процессе приема пищи.

Продукты, которые навредят людям с высокой вязкостью крови

Главным врагом в данной ситуации выступает витамин К. Поэтому следует ограничить потребление продуктов, богатых на витамин. Он способствует свертыванию крови, что провоцирует образование тромбов.

Наиболее богатыми на витамин К считаются плоды рябины черноплодной. Но кроме нее, большое количество витамина содержится в листьях салата, шпината и другой зелени. Если Вы страдаете от чрезмерной вязкости, следует предельно ограничить употребление еды, богатой на витамин К, так как он повышает свертывание крови.

Рецепты домашних снадобий

Следующие рецепты помогут быстро сделать кровь менее густой, не навредив при этом:

До 120 мл апельсинового сока в день – прекрасный метод понижения вязкости крови. Также сок насытит организм витамином С, которые обладает массой полезных свойств. Людям, страдающим от язв или гастрита, стоит отказаться от употребления апельсинового сока.

Настой из чеснока и меда. Смешать 250г очищенного чеснока и 300 г жидкого меда. Поместить в стеклянный сосуд, закрыть, поставить настаиваться на 20 дней. Употреблять по столовой ложке трижды в день за 30-40 мин до приема пищи.

Настойка из мускатного ореха. 100г молотого муската залить 500 мл водки. Настаивать 3 недели, взбалтывая каждый день. Спустя 3 недели нужно отфильтровать средство. 20 капель настойки разбавляется 50г воды, и пьется трижды в день до приема пищи. Когда средство закончиться, нужно сделать перерыв в 10 дней, после чего повторить курс. Всего необходимо 5 таких курсов.

Разжевать половинку чайной ложки высушенных цветков полыни, запивая 200 мл кефира. Проводить процедуру нужно раз в день вечером. Курс длится 7 дней. После курса необходим перерыв до 10 суток.

Отвар из корня шелковицы. Измельчить 200 г корня шелковицы, тщательно промыть. Поместить в эмалированную емкость, залив 3 л воды. Настаивать час. Кипятить на малом огне до 15 мин. После того, как средство остудилось, его нужно процедить. Хранится состав в холодильнике. Употреблять нужно трижды в день до приема пищи. После 5 дней использования, нужен перерыв до 3 суток. Всего нужно до 3 курсов.

Чай с имбирем и корицей. Измельченный средний корень имбиря, смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 500 мл кипятка, настоять, пока остынет, процедить. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Пьется чай на протяжении дня.

Проросшая пшеница. Рекомендуется добавлять продукт в салаты, перемешивая с чайной ложкой масла льна. При употреблении проросшего зерна нужно ограничить количество потребляемых мучных изделий. Храниться пшеница может до 3 дней в холодильнике с достаточным уровнем влаги в сосуде. Регулярное питание салатом с пророщенной пшеницей также улучшит зрение, выведет вредные вещества из организма, и, конечно же, будет отлично разжижать кровь...

ссылка


Человек, открывший Антарктиду...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 16:08 + в цитатник

20 (9) сентября 1778 года, 240 лет назад, родился Фаддей Беллинсгаузен – один из самых выдающихся русских мореплавателей и флотоводцев, адмирал русского флота. В историю не только России, но и мира Фаддей Беллинсгаузен вошел как первооткрыватель Антарктиды – огромного южного континента, покрытого льдами. Но в жизни Беллинсгаузена нашлось место не только далеким морским путешествиям и географическим открытиям, но и воинским подвигам. Действующий морской офицер, он участвовал во многих походах русского императорского флота, в боевых действиях против Османской империи. 

Человек, открывший Антарктиду

По происхождению Фаддей Фаддеевич Беллингсаузен был остзейским немцем. Фаддей – имя русифицированное, на самом деле при рождении будущего путешественника и адмирала назвали Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен. Он происходил из старинного прибалтийского дворянского рода Беллинсгаузенов. Известно, что еще 30 июля 1661 года шведская королева Кристина возвела генерал-майора шведской кавалерии и лифляндского ландрата Иоанна-Эбергардта фон Беллинсгаузена в баронское достоинство Шведского королевства. Но Фаддей в своем роду был, пожалуй, самым знаменитым представителем. 

Когда прибалтийские земли, принадлежавшие Швеции, вошли в состав Российской империи, многие местные дворяне шведского и немецкого происхождения продолжили верную службу, только уже новому монарху – российскому. Из остзейских дворян вышло множество знаменитых русских военных и государственных деятелей, включая и мореплавателей. Не только Фаддей Беллинсгаузен, но и Иван Крузенштерн, Фердинанд Петрович и Фердинанд Фердинандович Врангели, Федор Петрович Литке и многие другие выдающиеся российские моряки и путешественники происходили из фамилий остзейского немецкого дворянства. 

Родился Фаддей Беллинсгаузен на острове Эзель (Сааремаа) – самом крупном острове Моонзундского архипелага в Эстонии, который до 1710 года принадлежал Швеции, а затем, в результате Северной войны, был включен в состав Российской империи. Уже потом, став морским офицером, Беллинсгаузен говорил: 
 

Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря...


В 1789 году Фаддей Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте – военно-морское учебное заведение, созданное в 1752 г. на базе Морской академии. Шесть лет провел Беллинсгаузен за изучением морского дела и смежных военных дисциплин, прежде чем в 1795 году получил свой первый флотский чин гардемарина. В 1796 г. он участвовал в плавании к берегам Англии, после которого в 1797 году был произведен в мичманы и направлен для прохождения дальнейшей службы в Ревельскую эскадру. В этой эскадре Фаддей Беллинсгаузен прослужил следующие шесть лет – до 1803 года. В 1803 г. Фаддей Беллинсгаузен отправился в первое кругосветное плавание на корабле «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. Это плавание, длившееся до 1806 г., стало для молодого флотского офицера прекрасной школой дальних путешествий. После завершения похода Фаддей Беллинсгаузен был произведен в капитан-лейтенанты.

В 1807-1819 гг. Фаддей Беллинсгаузен продолжал службу на флоте, командуя рядом кораблей – корветом «Мельпомена», затем с 1812 по 1816 – фрегатом «Минерва», а в 1817-1819 – фрегатом «Флора». Но самое масштабное событие в жизни офицера было еще впереди. 31 марта (12 апреля) 1819 года знаменитый путешественник Иван Крузенштерн направил письмо морскому министру Российской империи адмиралу Ивану де Траверсе. В письме Крузенштерн подчеркивал необходимость начала самостоятельного исследования русскими моряками полярных вод и предлагал снарядить две экспедиции – на Северный полюс и на Южный полюс. Каждая экспедиция, по плану Крузенштерна, должна была включать по два корабля с опытными офицерами и матросами. 

Начальником экспедиции на Южный полюс Крузенштерн предлагал назначить капитана 2-го ранга Василия Головнина, однако поскольку в это время Головнин проводил самостоятельное кругосветное плавание, морское ведомство остановилось на кандидатуре капитан-командора Макара Ратманова, командовавшего линкором «Юпитер», а в прошлом также участвовавшего в экспедиции Крузенштерна. Вопрос с назначением Ратманова был уже решен, когда пришло известие о том, что капитан-командор пострадал во время кораблекрушения у мыса Скагена и должен остаться на лечение в Копенгагене. Тогда вместо Ратманова и была одобрена кандидатура капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена, который в это время проходил службу на Черноморском флоте в должности командира фрегата «Флора». 
 

Человек, открывший Антарктиду

Для участия в экспедиции были снаряжены два корабля – шлюп «Восток», которым командовал непосредственно начальник экспедиции капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен и шлюп «Мирный». которым командовал лейтенант Михаил Петрович Лазарев. 4 (16) июля 1819 года экспедиция вышла из Кронштадта и направилась через Атлантику в сторону Южной Америки. 2 (14) ноября русские корабли прибыли в Рио-де-Жанейро и далее двинулась на юг. Экспедиция обогнула юго-западный берег острова Южная Георгия, затем пошла к Земле Сандвича и, установив, что эта земля является архипелагом, переименовала ее в Южные Сандвичевы острова. В группе Южных Сандвичевых островов было открыто несколько островов, названных в честь участников экспедиции - остров Лескова, остров Торсона и остров Завадовского.

16 (28) января 1820 года экспедиция русских мореплавателей достигла берегов неизведанного материка. Так была открыта Антарктида, в существование которой еще незадолго до путешествия мало кто верил даже среди опытных морских офицеров. 21 января (2 февраля) русские моряки второй раз видели берег, а 5 и 6 февраля (17 и 18 февраля) максимально приблизились к береговой линии. Во время антарктической зимы корабли отошли в Тихий океан, а затем вновь вернулись к неизведанному материку. Были открыты остров Петра I, Земля Александра I, остров Рожнова (Гиббс), остров Мордвинова (Элефант), остров Шишкова (Кларенс), остров Михайлова (Корнуэлс), острова Три Брата (ныне Эспланд и О’Бриен). Затем корабли от Южных Шетландских островов двинулись в сторону бразильского побережья и после посещения Рио-де-Жанейро пересекли Атлантический океан и вернулись в Россию. 

24 июля (5 августа) 1821 г. экспедиция прибыла в Кронштадт, куда для ее торжественной встречи приехал сам император Александр I. Участники экспедиции получили многочисленные поощрения. Например, лейтенант Михаил Лазарев, минуя звание капитан-лейтенанта, был произведен сразу в капитаны 2-го ранга. Сам Фаддей Беллинсгаузен был произведен сразу после плавания в чин капитана 1-го ранга, а еще через два месяца – в чин капитан-командора и получил орден Св. Георгия IV степени.
 

Человек, открывший Антарктиду

Результатами путешествия Беллинсгаузена и Лазарева стало открытие шестого материка – Антарктиды, а также 29 островов в Южном полушарии. Это было одно из самых значительных географических открытий в истории человечества, тем более, что русским кораблям удалось обойти всю Антарктиду. Помимо открытия материка и 29 островов, путешественники собрали богатые естественнонаучные и этнографические коллекции, которые существенно обогатили отечественную науку. 

В военно-морской карьере Беллинсгаузена плавание к берегам Антарктиды стало переломным моментом. Если до 43 лет он дослужился лишь до капитана 2-го ранга, то сразу после плавания был повышен до капитана 1-го ранга и вскоре до капитан-командора. Путешествие принесло Беллинсгаузену всероссийскую известность, почет и уважение в кругу морских офицеров. Он сразу вошел в элиту русского военно-морского флота. В 1822 г. капитан-командор Фаддей Беллинсгаузен был назначен командиром 15-го флотского экипажа, а в 1825 г. – генерал-цейхсмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. Николай I, вступив на российский престол, в 1826 г. присвоил Фаддею Беллинсгаузену звание контр-адмирала. Таким образом, путь от капитана 2-го ранга до контр-адмирала занял у знаменитого путешественника всего несколько лет. 

Уже после похода в жизни Фаддея Беллинсгаузена произошло и личное знаменательное событие. В 1826 г. он, 48-летний контр-адмирал русского флота, сочетался браком с 18-летней Анной Дмитриевной Байковой – дочерью секунд-майора Дмитрия Федосеевича Байкова, командира сапёрного батальона, служившего в Кронштадтской крепости. Несмотря на разницу в возрасте, Анна Дмитриевна стала надежной спутницей последних десятилетий жизни мореплавателя. Но за семейной жизнью она не забывала и о благотворительной деятельности, например была попечительницей кронштадтской церковно-приходской школы. 

В 1826-1827 гг. контр-адмирал Фаддей Беллинсгаузен командовал отрядом кораблей русского флота, действовавшим в Средиземном море, затем – Гвардейским экипажем флота. В 1828-1829 гг. Беллинсгаузен участвовал в Русско-турецкой войне, отличившись при взятии Мессеврии и Инады, за что получил орден Святой Анны I степени. Помощник Беллинсгаузена по экспедиции Михаил Лазарев впоследствии тоже дослужился до адмирала, участвовал в многочисленных морских сражениях и был назначен командующим Черноморским флотом. 

6 декабря 1830 года контр-адмиралу Беллинсгаузену был присвоен чин вице-адмирала, после чего он получил назначение начальником 2-й дивизии Балтийского флота. Несмотря на немолодой возраст, Беллинсгаузен продолжал верно служить своему отечеству. В 1839 г. 61-летний вице-адмирал был назначен главным командиром порта Кронштадт и военным генерал-губернатором Кронштадтской крепости. На время морской кампании он назначался командующим Балтийским флотом. В 1840 г. Беллинсгаузен в знак признания своих впечатляющих заслуг на морской службе был награжден орденом Св. Александра Невского, а в 1843 г. в возрасте 65 лет получил звание адмирала. В 1847 г. Беллинсгаузен был назначен генералом, состоящим при Особе Его Величества. 

Здесь стоит отметить, что и в роли генерал-губернатора Кронштадта Беллинсгаузен добился не меньших успехов, чем на военно-морской службе и в качестве путешественника. Так, Беллинсгаузен очень любил цветущие сады и старался в бытность свою губернатором сажать в Кронштадте как можно больше парков и садов. Будучи человеком образованным, Фаддей Беллинсгаузен всегда уделял большое внимание развитию науки и образования. Еще до назначения генерал-губернатором Кронштадта он в 1832 году вместе с капитан-лейтенантом И. Н. Скрыдловым основал библиотеку и стал ее первым директором. Для открытия библиотеки потребовались немалые средства, которые адмирал получил благодаря частным пожертвованиям заинтересованных лиц. Большой вклад внес Беллинсгаузен и в общее благоустройство города, включая строительство новых зданий, приведение в порядок старых, расширение кладбища и т.д. 

Человек, открывший Антарктиду

Выдающийся путешественник и флотоводец скончался в Кронштадте в 1852 году в возрасте 73 лет. За свою долгую жизнь Фаддей Беллинсгаузен прослужил на флоте более полувека, пройдя путь от кадета Морского кадетского корпуса до полного адмирала флота. Он участвовал во множестве морских походов, в Русско-турецкой войне, повышал боеготовность и подготовку русских моряков, но самым главным делом его жизни, разумеется, стоит считать открытие Антарктиды. К сожалению, могила Беллинсгаузена, похороненного в Кронштадте на лютеранском кладбище, не сохранилась. 

В отличие от многих других выдающихся русских моряков, память о Беллинсгаузене увековечена не в именах улиц и площадей, а в географических названиях. Именем русского путешественника и адмирала названы море в Тихом океане, мыс на Сахалине, острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых, остров в архипелаге Туамоту в Полинезии, ледник Беллинсгаузена и, разумеется, научная полярная станция в Антарктике. Не забыли о путешественнике и астрономы, назвав в его честь один из лунных кратеров и астероид главного пояса (3659) Беллинсгаузен. 

Кроме того, в состав Черноморского флота с 1965 по 1995 гг. входило океанографическое исследовательское судно, носившее имя Беллинсгаузена. В Кронштадте стоит памятник выдающемуся русскому мореплавателю, который был воздвигнут 11 сентября 1870 года в Екатерининском (Советском) парке. У памятника ежегодно проходит праздник посвящения юных моряков в юнги. Так кронштадтцы хранят верность традициям русского военно-морского флота и чтут память своего всемирно известного губернатора. 

Путешествие Беллинсгаузена и Лазарева в очередной раз подтвердило статус России как великой морской державы. Наша страна по праву вошла в число тех стран, которые могут претендовать на освоение антарктического пространства с наибольшим правом – ведь материк был открыт именно русскими мореплавателями...

Илья Полонский

ссылка

 

Антарктида наша. Почему открытие континента Беллинсгаузеном неоспоримо?

240 лет назад, 20 сентября 1778 г., на острове Эзель, в баронском имении, что на мысе Лахетагуссе, родился мальчик Фабиан Готлиб Таддеус.

Фаддей Беллинсгаузен.
Фаддей Беллинсгаузен. © / РИА Новости
 

Остров принадлежал Российской империи, и потому новорождённому выпала судьба называться иначе - Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Всякий раз, когда речь заходит об участии России в Великих географических открытиях, его имя оказывается в центре ярост­ной схватки. Наш приоритет в открытии шестого и последнего континента планеты Земля оспаривается с ожесточённым упорством. Чтобы опровергнуть истину «русская экспедиция во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном открыла Антарктиду», в ход пускают все средства, не брезгуя ни прямым подлогом, ни даже расовой теорией. Так, англичане уверены, что честь открытия принадлежит им, и даже называют имя капитана - Эдвард Брансфилд. Умалчивая, правда, о том, что судовой журнал его плавания по какой-то загадочной причине бесследно исчез и проверить правдивость «первооткрывателя» нельзя. Немцы пошли своим путём. В январе 1939 г. Адольф Гитлер заявил о создании антарктической колонии «Новая Швабия». Право «Тысячелетнего рейха» на Антарктиду доказывалось оригинально: «Беллинсгаузен - немец. Всё, что он открыл, должно принадлежать Германии».

Русские мальчики

Этот довод мог бы изрядно насмешить Фаддея Фаддеевича. К своему происхождению он относился с преступным легкомыслием. Да, в 11 лет Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус, не зная русского языка. Но по окончании учёбы практически совсем забыл немецкий. Самое интересное, что и немцы в те времена не считали его своим. В молодости мичман Беллинс­гаузен принял участие в первом отечественном кругосветном плавании 1803-1806 гг. Одна из гамбургских газет по этому поводу с неудовольствием отмечала: «По настоянию начальника экспедиции на сих кораблях будут только русские».

Что касается английских претензий, то кому-кому, а «владычице морей» по этому поводу лучше вообще не возникать. Дело в том, что Британия в лице Джеймса Кукапрославилась скорее тем, что, наоборот, «закрыла» Антарктиду. Вот его мнение насчёт существования земли у Южного полюса: «Я обошёл Южный океан и отверг возможность существования материка». Произошло это в 1775 г. Авторитет англичан был настолько подавляющим, что после слов Кука об Антарктиде никто и не думал.

«Дайте рус­скому мальчику карту звёзд­ного неба, и на следующий день он вернёт вам её исправленной» - эти иронические слова из романа Достоевского «Братья Карамазовы» тогда ещё не увидели свет. Но сами по себе «русские мальчики», пусть и в солидных годах, очень даже существовали. И никакие англичане были им не указ. 

«Самые прелюдоеды»

Надо сказать, что «русские мальчики» подошли к делу более чем ответственно. Беллинсгаузен в своём труде «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане» даёт полную картину подготовки. И она впечатляет. Не забыты были даже благодарности поставщикам еды: «Мещанин Акинф Обломков солил мясо, которое в протяжении трёх лет, быв в разных климатах, не испортилось… Булочный мастерГеррат поставил хорошие крупитчатые сухари, малая часть которых попортилась, но причиной тому была сырость шлюпов… Кислая капуста во всё продолжение плавания нашего не испортилась». Ещё один момент даёт понять, насколько высоким был уровень заботы о людях: «Бульона дощатого взяли по два с половиной пуда на каждый шлюп». «Дощатым бульоном» называли бульонные кубики - новейшее изобретение того времени. О том, как набирали экипаж и какие незаурядные люди туда попали, говорит один любопытный факт. Путевые заметки вели не только командиры судов, офицеры и учёные. Известен дневник, принадлежащий перу матроса первой статьи Егора Киселёва. Местами безграмотный, он даже называется «Памитник». Но зато честный и весёлый: «Пришли на остров никаким мореходцем кроме наших двух судов не просвещён. Народу дикого премножество и самые прелюдоеды. Стали они коралы в тритцать дюйм бросать на нас и тогда один вышиб у господина штурмана бутылку с ромом для их потчевания. В наказание выстрелили ему в мягкое место».

Английский заговор?

Словом, поход в Южный Ледовитый океан был образцовым. За всё время экспедиции, продолжавшейся 751 день, с 1819 по 1821 г., людские потери составили всего три человека. И не от обморожений, пневмонии или цинги, как часто бывало у тех же англичан. Два матроса сорвались с мачт во время шторма. Один скончался от хронического заболевания, которым страдал уже давно. Единственное, что выводило Беллинсгаузена из себя, - это качество флагманского корабля - шлюпа «Восток».

Евгений Войшвилло, «Шлюпы „Восток“ и „Мирный“».
Евгений Войшвилло, «Шлюпы „Восток“ и „Мирный“». репродукция

Искать здесь следы заговора, конечно, глупо. Но отметить, что именно «Восток» был пост­роен инженером В. Ф. Стоке - англичанином на русской службе, - необходимо. Предельно вежливый Беллинсгаузен отзывался о работе англичанина так: «Пазы обшивки расходились. Беспрестанное отливание воды изнуряло людей чрезвычайно. Неблагонадёжность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв обязанности службы, подвергал нас гибели». 

Что до результатов, то оспаривать их могут лишь самые отъявленные недоброжелатели. Русские шлюпы девять раз подходили к берегам Антарктиды и определили общие очертания континента. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы твёрдо сказать: «Антарктида - наша!»

Но именно что «казалось бы». На то, чтобы заявить об открытии, ушло 10 лет. Труд Беллинс­гаузена вышел только в 1831 г. - смехотворным тиражом в 600 экземпляров. Да и то лишь после слёзной просьбы председателя Учёного комитета Логгина Голенищева-Кутузова на имя императора Николая I: «Может случиться и едва ли уже не случилось, что учинённые капитаном Беллинсгаузеном обретения, по неизвестности оных, послужат к чести иностранных, а не наших мореплавателей». 

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ФОТО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:51 + в цитатник

Всем доброго утра и чудесного воскресенья. Начну я его с подборки самых красивых фотографий для настроения. Пусть этот день будет таким же восхитительным, как эти фотографии животных и природы нашей планеты.
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)

Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)

Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)
Фото для настроения (55 штук)

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Что приготовить из скумбрии? Вкусные рецепты...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:38 + в цитатник

Скумбрия по праву считается одной из самых полезных видов рыбы, а уж про ее исключительные вкусовые качества говорить не приходится.
К тому же, скумбрию могут спокойно позволить себе даже приверженцы здорового питания, а также люди, пристально следящие за своей фигурой. Эта рыба богата витаминами D и В12, содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.



Понравилось: 1 пользователю

Острый овощной суп с мясными ежиками для холодного осеннего дня...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:22 + в цитатник

Наступила осень с дождями и холодами. Уже хочется согреться острой горячей мясной едой. Овощной острый суп с фрикадельками отлично подходит для такого случая.

Острый овощной суп с мясными ежиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш мясной 400 г
  • рис 150 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец болгарский 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей корневой 100 г
  • бульон (или вода) 1.8 л
  • томаты свежие 200 г
  • картофель 400 г
  • майоран 0.5 ч.л.
  • перец чили молотый 0.25 ч.л.
  • зелень рубленая по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 1

Начнем с приготовления ежиков. К мясному фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, промытый рис, яйцо, томатную пасту и соль. Тщательно вымесить и сформировать фрикадельки по размеру напоминающие средние мандарины.

Шаг 2

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 2

Фрикадельки обжарить на сковороде на сильном огне со всех сторон в течение 5 минут. Затем переложить на тарелку.

Шаг 3

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 3

Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий болгарский перец — соломкой.

Шаг 4

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 4

Очищенную морковь разрезать вдоль пополам, затем нарезать тонкими пластинками. Так же нарезать и очищенный корневой сельдерей.

Шаг 5

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 5

В кастрюле с толстым дном разогреть одну ложку растительного масла и выложить лук и сладкий перец.

Шаг 6

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 6

Обжаривать, непрерывно помешивая в течение 5-7 минут.

Шаг 7

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 7

Добавить нарезанные кусочками свежие томаты. С них предварительно необходимо снять кожицу.

Шаг 8

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 8

Затем добавить бульон (или воду). Дать супу закипеть и затем выложить в кастрюлю морковь, корень сельдерея, майоран, молотый перец чили (регулируйте по своему вкусу) и соль. Дать закипеть и затем выложить обжаренные фрикадельки. Варить около 5 минут.

Шаг 9

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 9

Теперь осталось добавить нарезанный кубиком картофель и варить еще минут 15-20.

Шаг 10

Острый овощной суп с мясными ежиками. Шаг 10

Острый овощной суп с мясными ежиками готов. Перед подачей хорошо добавить в тарелки рубленную зелень по вашему вкусу. Я добавляю кинзу и укроп.

Приятного аппетита!

ссылка




Вкуснейшие блюда из куриного филе...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:19 + в цитатник

Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?

В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни.

611/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/05/611-728x407.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/05/611-728x407.jpg 728w" width="800" />

/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/140-728x485.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/140-728x485.jpg 728w" width="800" />

Куриные грудки с помидорами и оливками

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.

Рецепт:

  • 4 филе;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 20 оливок без косточек;
  • 100 граммов феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.

Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Рецепт:

  • 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
  • ¼ чашки нарезанных оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 60 г тертого пармезана;
  • соль, красный перец и листья базилика по вкусу.

Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.

/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/315-728x542.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/315-728x542.jpg 728w" width="800" />

Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Рецепт:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • оливковое масло;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
  • чеснок, специи по вкусу.

Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.

/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/511-728x454.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/04/511-728x454.jpg 728w" width="800" />

Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Интересный рецепт, который удивит гостей, — курица с беконом.

Рецепт:

  • ½ пачки майонеза;
  • пакет замороженного шпината;
  • ½ чашки тертой или размятой феты;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 куриных филе;
  • 4 полоски бекона;

Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.

Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.

Рецепт:

  • 4 куриных филе;
  • 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
  • масло оливковое;
  • специи.

Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.

Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.

Рецепт:

  • 4 куска куриного филе;
  • 100 граммов феты;
  • 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.

Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 150 граммов тертого сыра чеддер;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый тмин;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.

Интересный вариант первого блюда с курицей.

Рецепт:

  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • ½ чашки лимонного сока;
  • тонкие ломтики лимона для украшения;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
  • морская соль и черный перец.

Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола...

ссылка


873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:12 + в цитатник
873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Семь лет лучшие самолёты и пилоты США не могли уничтожить один вьетнамский мост. Перепробовали буквально всё — бомбы, ракеты, потеряли больше сотни лётчиков — но без толку. Пасть дракона сдалась лишь после 873 вылетов…

Рождение Пасти дракона

Век назад Вьетнамом правили французы. И построили они самый совершенный мост во всём Индокитае(по меркам начала XX века). Не простой, а железнодорожный, соединивший крупнейший город севера — Ханой — с югом страны.

У вьетнамских партизан стратегические нужды стояли выше любви к прекрасному, так что в 1945 году, во время войны за независимость, они загнали на середину моста пару паровозов, набитых взрывчаткой…

В 1957 году, когда Северный Вьетнам уже стал независимым, переправу начали восстанавливать под чутким руководством архитектора Нгуена Динь Доана. И 19 мая 1964 года обновлённый мост открыл лично Хо Ши Мин — в свой день рождения.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Пасть дракона, наши дни (источник фото)

 

Конструкция из стали и бетона, 160 метров длиной и 17 метров шириной, пересекала реку Сонгму почти строго с запада на восток. По обеим берегам реки — скалы. С высоты птичьего полёта они напоминали челюсти гигантского чудовища. Оттого мост над Сонгмой и прозвали Хамронг —«Пасть дракона».

С ноября 1964 года США в ответ на вылазки партизан в Южном Вьетнаме начали открыто закидывать бомбами Лаос(где прятались вьетнамские диверсанты), а потом и сам Северный Вьетнам. Так Пасть дракона стала одной из важнейших целей налётов. Мост имел большое стратегическое значение, так как лежал на главной дороге, пронизывающей страну с юга на север.

Сбил тебя наш лётчик Фан Ван Так

3 апреля 1965 года в воздух поднялась целая армада — 79 американских самолётов. Главный удар наносили 46 F-105D«Тандерчиф».

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

F-105D«Тандерчиф», загруженный бомбами

 

В теории эти огромные истребители-бомбардировщики должны были на малой высоте прорваться к Пасти дракона и закидать её атомными бомбами. Но стратеги США решили, что для Вьетнама хватит и обычных. Во всяком случае пока.

Шестнадцати«тадам»(жаргонное прозвище«Тандерчифа». — Прим. ред.)подвесили по паре управляемых ракет AGM-12«Буллпап», остальным досталось по восемь 750 фунтовых(340кг) бомб. Целью ракетоносцев и половины бомбардировщиков был мост, а остальные 15 брали на себя ПВО.

По плану четыре истребителя F-100D«Супер Сейбр», взлетев с баз Южного Вьетнама, должны были прикрывать«ударников» с воздуха, ещё 17 — подавлять ПВО 70-мм ракетами. Два RF-101С«Вуду» контролировали результаты налёта.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Ракета AGM-12«Буллпап»

 

Остальные самолёты взлетали из Таиланда. Десять воздушных танкеров KC-135 заправляли их над Меконгом. Потом воздушной армаде предстояло пересечь Лаос и четвёрками атаковать мост с юга. А затем уйти на восток к Тонкинскому заливу — где флот, если что, подобрал бы катапультировавшихся летунов. Поскольку бомбардировщики могли наводить только один«Буллпап» за раз, пилоты ракетоносцев должны были сделать по два захода.

Итак,«тады» добрались до цели и сбросили ракеты на переправу. На втором заходе командира группы, подполковника Риснера, подбили. Несмотря на дым, заполнивший кабину, он продолжил командование ударами, после чего благополучно дотянул до базы Дананг в Южном Вьетнаме.

А что же мост?

А ничего! Пилоты увидели, что бить лёгкими ракетами(с боеголовкой в 110 кило) по прочной конструкции — всё равно, что стрелять из духовушки по танку.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Аэрофотосъёмка первых авиаударов по мосту — мост выдерживает

 

Тогда американцы попробовали разнести сооружение бомбами. Но вот незадача — сильный ветер помешал прицеливанию, бомбы ушли в сторону… А тут ещё и до одного F-100D добрались вьетнамские зенитки. Пилот с«редкой» фамилией Смит пропал без вести. Капитану Моргану на RF-101 повезло больше — он попал в плен. Как и подполковник Воден на флотском«Скайхоке», подбитый севернее моста.

Полетать в тот день решили и вьетнамские пилоты на МиГ-17Ф. Четыре лётчика — Фам Нгок Лан, Фан Ван Так, Хо Ван Куй и Тран Минь Пхуонг — отвлекали внимание, а ещё два должны были атаковать ударные самолёты американцев.

Однако вышло так, что именно первая четвёрка нашла противника. И, пока американцы на F-8E«Крусейдер» даже не подозревали о вьетнамцах, Фам Нгок Лан открыл огонь из пушек.

Атакованный«Крусейдер», как позже рассказывал сам Фам Нгок Лан,«взорвался огромным шаром огня и упал на землю». Лётчику засчитали первую воздушную победу вьетнамских ВВС в войне. Однако на самом деле капитан-лейтенант Спенс Томас сумел довести изуродованный самолёт до всё того же Дананга. Впрочем, его всё равно можно считать уничтоженным — повреждения машины оказались настолько велики, что её списали.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

F-105D«Тандерчиф» сбит над Северным Вьетнамом, 1965-66 год

 

Хо Ван Куй и Тран Минь Пхуонг тоже стреляли — но не попали. А вот Фан Ван Так — ведомый Фам Нгок Лана — записал себе на счёт«Крусейдер». Правда, в итоге оказалось, что это был не«Крусейдер», а тот самый«Скайхок» попавшего в плен Водена. В США победу не подтверждают, считая, что самолёт сбили зенитки.

Когда развеялся дым разрывов… мост стоял как ни в чем ни бывало. Тридцать две ракеты, больше двух сотен бомб — а он стоит!

«Надо повторить», — решили американские лётчики. 4 апреля вылетело 48«тадов», теперь только с бомбами. Плюс прикрытие.

Вьетнамцы ждали янки.

Капитан Тран Хань во главе четвёрки«мигов» незаметно подкрался к четвёрке F-105, которые только начали сбрасывать бомбы на злополучный мост. Залп трёх пушек — и истребитель майора Беннета упал в море. А Ле Минь Хуан сбил капитана Магнуссона. Оба американских пилота погибли: у Беннета не раскрылся парашют, а Магнуссон выпрыгнул над морем и после двух суток безуспешных поисков был сочтён мёртвым.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Тран Хань после войны (источник фото)

 

Но тут подоспели«супер сейбры» — и к своим вернулся лишь один вьетнамский истребитель. Причём американцы заявили всего об одном сбитом вьетнамце — Дон Килгас сбил Фам Гиая и открыл счёт воздушным победам США в этой войне. Ещё два вьетнамских лётчика, Ле Минь Хуан и Тран Нгуен Нам, либо столкнулись в воздухе, либо попали под огонь своих зениток.

В США высшие чины ВВС устроили истерику — почему новейшие самолёты сбиваются МиГами, устаревшими на два поколения?!

А Пасть дракона всё стояла — несмотря на то, что на неё высыпали ещё три сотни бомб.

Стойкий мост против«блинчиков» и лазерных бомб

К сентябрю 1965 года над неуязвимым мостом сбили ещё 19 американских пилотов. 19 сентября даже Риснер, отважный ветеран первого налёта, был сбит и попал в плен.

Тогда США решили повторить бомбардировку дамб англичанами. И ночью 30 мая 1966 года послали на малой высоте грузовой С-130 майора Ремерса с хитрыми двухтонными бомбами в форме блина. Два«фантома» отвлекали внимание, а самолёт радиоэлектронной борьбы EB-66«давил» вьетнамские радары.

Пять бомб! А Пасть дракона… вы угадали, стоит.

Тридцать первого мая, во время очередного вылета, С-130 майора Кейса пропал без вести, да ещё и один«Фантом» был сбит.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Зенитный огонь, фото с борта«Фантома» (источник фото)

 

В 1967-м американский флот попробовал новейшие управляемые бомбы«Уоллай». А мосту хоть бы что! И так год за годом.

Временами сооружение буквально превращали в решето, но вьетнамцы быстро чинили повреждения. Между 1965-м и 1972-м ещё и добавили переправе восемь бетонных«быков»-опор с каждой стороны. И присвоили звание Героя.

Итог — в 1968 году США«взяли паузу» на четыре года.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Удар 13 мая (источник фото)

 

Только 27 апреля 1972 года«фантомы» сбросили новейшие 910-килограммовые управляемые бомбы«Пэйвуэй». Пять бомб попали в цель, и западная секция моста рухнула в реку.

Тринадцатого мая 14«фантомов» снова вывели мост из строя. Вьетнамцы привычно взялись за ремонт.

Шестого октября всё того же 1972-го четвёрка A-7«Корсар»(два с управляемыми бомбами, два — с обычными) наконец добила Пасть дракона.

С героическим мостом американцы воевали семь с половиной лет. Он«сдался» после 873 вылетов.

Всего за войну в окрестностях моста вьетнамцы сбили свыше ста американских пилотов — точнее, 104.

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Финал, 6 октября 1972 года (источник фото)

 

«Московский комсомолец» писал, что 26 октября 1967-го там был сбит«Фантом» самого Джона Маккейна — будущего кандидата в президенты США. Вот только Маккейн в тот день летел на«Скайхоке»…

Лётчики США сложили о вылетах на мост песню, вьетнамцы — писали стихи. А наш писатель Борис Куркин написал книгу«Пасть дракона». Правда, описание того, как советские Як-28 сбивают В-52, — немного, гм… фантастика. Реальная история героического моста куда более невероятна.

После войны мост был восстановлен и продолжает стоять до сих пор...

Евгений Белаш

ссылка


ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 20 СЕНТЯБРЯ

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 14:05 + в цитатник
Этот день в авиации. 20 сентября
Этот день в авиации. 20 сентября

1904 - состоялся первый в истории авиации полет по замкнутому кругу на расстояние более 1 км. Осуществил У. Райт в Дайтоне, пролетел 1240 м за 2 мин. 15 с.

Этот день в авиации. 20 сентября

1910 - Первый полет летчика Е.Руднева над Петербургом.

После окончания Николаевского инженерного училища и офицерского класса Учебного воздухоплавательного парка он начал авиаторскую карьеру у Н. Попова, а затем у В. Лебедева. В мае-июле 1910 г. Руднев вместе с другими офицерами-авиаторами Г. Горшковым и И. Когутовым обучался полетам на аэроплане на Гатчинском аэродроме. «Искусство смелость и отвага видны были во всех его полетах», – так характеризовал первые шаги Руднева в летном деле журнал «Вестник воздухоплавания».Как способному летчику, Рудневу доверили инструкторскую работу в Гатчинской школе. Здесь он наряду с подготовкой военных авиаторов занимался испытательной работой, осваивал многие типы самолетов. Свой опыт и наблюдения он изложил в книге «Практика полетов на аэроплане».В годы Первой мировой войны Руднев в качестве командира многомоторного самолета «Илья Муромец» принимал участие в боевых действиях на фронте.После революции Е.В. Руднев эмигрировал во Францию.

Этот день в авиации. 20 сентября

1923 - Родился главный маршал авиации А.И.Колдунов. советский военный и государственный деятель, Главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза; в годы Великой Отечественной войны — один из лучших советских асов-истребителей. Самый результативный ас из числа воевавших на истребителях «Як». 
В марте 1943 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени Мясникова. Был распределён в запасной авиаполк, но сумел добиться зачисления в действующую армию. С мая 1943 года в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка на фронте. Первая победа одержана 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Быстро набирал боевой счёт, также быстро рос в должностях: в течение нескольких месяцев 1943 года был младшим лётчиком, лётчиком, командиром звена, заместителем командира истребительной эскадрильи. С осени 1943 года до конца войны командовал эскадрильей. Наиболее отличился в таких операциях войны, как битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову А. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 — в составе группы. Через три года, в составе группы награждённых к годовщине Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор А. И. Колдунов награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.
Также на счету Колдунова был один бой против американской авиации. 7 ноября 1944 года в районе города Ниш в Югославии две группы (в общей сложности 27 самолётов) американских самолётов Р-38 «Лайтнинг» по ошибке атаковали колонну советских войск, было убито 12 советских солдат и офицеров, в том числе командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Г. П. Котов. Для отражения налёта была подняты 9 истребителей во главе с Колдуновым. Рискуя жизнью, Колдунов приблизился к американским самолётам, показывая им красные звёзды на фюзеляже, но был обстрелян, а два советских самолёта — сбито. Ответным огнём были сбиты 3 (по советским данным) или 2 (по американским данным) самолёта США, в том числе одного сбил Колдунов. В конце концов ему всё-таки удалось добиться прекращения боя, поставив свой самолёт буквально перед носом ведущего группы американцев. Затем был большой дипломатический скандал, американцы признали ошибку и принесли извинения, но сбитые американские самолёты нашим лётчикам засчитаны не были. По неподтверждённому мнению, в 1948 году вторую звезду Героя он получил как раз за сбитых американцев.

Всю войну летал на истребителях А. С. Яковлева. Дважды был легко ранен, несколько раз возвращался на повреждённом самолёте, но сбит не был. Входит в первую десятку наиболее результативных советских истребителей периода Великой Отечественной войны.

Продолжил службу в истребительной авиации ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Командовал истребительным авиационным полком, истребительной авиационной дивизией. В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. Переведён в войска противовоздушной обороны, несколько лет служил в Бакинском округе ПВО, был заместителем командующего и командующим истребительной авиацией округа, первым заместителем командующего войсками округа. С июля 1968 года - командующий 11-й отдельной армией ПВО (Дальний Восток).
С ноября 1970 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С декабря 1975 года — первый заместитель Главнокомандующего Войсками Противовоздушной обороны страны. С 28 июля 1978 года — Главнокомандующий Войсками Противовоздушной обороны страны. 31 октября 1984 года А. И. Колдунову было присвоено воинское звание Главный маршал авиации (маршал авиации с 1977 года, генерал-полковник авиации с 1972 года).
Снят с должности 11 июня 1987 года после скандального полёта немецкого пилота Матиаса Руста к Москве и его посадки на Красной площади. Во время этого полёта средства ПВО обнаружили самолёт, к нему высылались истребители. Однако атака тихоходного спортивного самолёта произведена не была.

Умер Маршал после тяжелой болезни 7 июня 1992 года...

Награждён орденами: Ленина (02.08.1944, 18.02.1981, 19.02.1986), Красного Знамени (08.09.1943, 30.01.1944, 29.04.1944, 29.04.1957, 22.02.1968, 19.09.1973), Александра Невского (20.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.03.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975); медалями, иностранными наградами...

Этот день в авиации. 20 сентября

1933 - Родился Генеральный конструктор НПО "Люлька-Сатурн" В.М.Чепкин

Этот день в авиации. 20 сентября

1934 - впервые в истории авиации в воздух был поднят автожир - А-7. Сконструировал его Н.И. Камов, пилотировал С.А. Корзинщиков.

Этот день в авиации. 20 сентября

1936 - Мировой рекорд по подъему на наибольшую груза на высоту 2000м - 12 т, экипаж А.Б.Юмашева на АНТ-6

Этот день в авиации. 20 сентября

1943 - Первый полет нового истребителя DH.100 Vampire. Пилот Джеффри де Хэвилленд-младший. Полет продолжался около 30 минут, и самолет превысил 400 миль в час (644 километров в час)

Этот день в авиации. 20 сентября

1944 - Первый полет Воут F4U-4 "Корсар". Всего выпущено 2357 истребителей семейства F4U-4

Этот день в авиации. 20 сентября

1945 - Британский Глостер "Метеор F.1" совершил первый полет с турбовинтовыми двигателями Rolls-Royce c пятилопастными пропеллерами Rotol. Это был первый и единственный винтовой Meteor. Испытательные полеты этой машины, получившей обозначение ЕЕ227, принесли весьма ценные результаты. В частности, помогли разработать оптимальную конструкцию редуктора для турбовинтовых двигателей.

Этот день в авиации. 20 сентября
1945 - Начало работы аэропорта Южно-Сахалинска. Ранее это был японский аэродром «Осава», который располагался западнее нынешней Большой Елани. В 1945 году туда прилетел первый самолет с большой земли, знаменовавший собой открытие регулярных авиасообщений Хабаровск — Южно‐Сахалинск. Это произошло через 18 дней после официального освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
Этот день в авиации. 20 сентября

1948 - Первый полет истребителя Ла-176, И.Е.Федоров

Этот день в авиации. 20 сентября

1948 - Первый полет вертолета Ми-1 (на привязи), пилот М.К. Байкалов. Ми-1 стал одним из первых отечественных серийных одновинтовых вертолетов. Вертолет запущен в серийное производство в 1951 году. Всего было выпущено 2694 вертолета 15-ти модификаций. Скорость вертолета достигает 190 км/ч, дальность полета 370 км, потолок 6800 м. Двигатель мощностью 575 л.с.

Этот день в авиации. 20 сентября
1952 - Опытный самолёт "95" (в будущем Ту-95) в разобранном виде с завода №156 был перевезён на аэродром города Жуковский, собран и передан на заводские испытания.
Этот день в авиации. 20 сентября

1956 - Начало серийного производства реактивных двигателей АЛ-7Ф1

Zuev.jpg

1957 - Мастер спорта, член ДОСААФ В. Зуев совершил ночной одиночный затяжной парашютный прыжок с высоты 14 291 м, пролетев в свободном падении 13650 м.

Этот день в авиации. 20 сентября

1972 - Первая публичная демонстрация предсерийной машины Ту-144 CCCP-77101 (зав. №01-1), когда самолет совершил перелет по маршруту Москва-Ташкент-Москва.

Этот день в авиации. 20 сентября

1986 - в Уфе произведена попытка захвата пассажирского самолета Ту-134, который должен был следовать по маршруту Киев-Уфа-Нижневартовск и совершал в Уфе промежуточную посадку. Захватчиков было двое 19 и 20 лет, оба военнослужащие срочной службы. Они похитили из части, в которой служили, автомат и пулемет, и убили двух милиционеров. Приехав в аэропорт они захватили стоявший на посадке самолет Ту-134 и потребовали у летчиков лететь в Пакистан. В качестве меры устрашения убили двух пассажиров и еще одну женщину ранили. В результате осуществленного штурма один из захватчиков убит, второй ранен и захвачен.

Этот день в авиации. 20 сентября

2014 - в Мурманской области потерпел катастрофу самолёт ZLIN-42 (RA-2304G). Пилот и пассажир погибли...

ссылка




Процитировано 1 раз

5 сатумайнов за ночь...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:57 + в цитатник




Невероятный полёт автомобиля...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:08 + в цитатник




Путин и мужик...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 12:56 + в цитатник




Анекдот про жопу кита...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 12:54 + в цитатник




На Списание...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 12:52 + в цитатник




Советский офицер в Голливуде. Образ романтического врага (1943-1966)

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 01:08 + в цитатник

Отношения между нашими странами очень четко отражал Голливуд. Посмотрите эту подборку и вам все станет ясно...

Примерно так представлял советских офицеров Голливуд 50х. Больше наград! Еще больше чудесных наград... И две звезды Героя!

 1. Юл Бриннер

 Роль: майор Суров.

 Юл Бриннер и Дебора Керр в фильме "Путешествие" 1959.

 Фильм "Путешествие", 1959 год.

Голливудская суперзвезда Юл Бриннер играет советского майора Сурова (причем, судя по погонам, танкиста), который во время Венгерского восстания останавливает на границе для проверки группу австрийских беженцев. И там, конечно же, влюбляется в героиню Керр, то ли жену, то ли любовницу главы венгерских повстанцев (тот следует с группой тайно). Вообще, тут явный перепев сюжетных линий знаменитой "Касабланки".

Майор Суров герой войны, силен, честен, мужественен, благороден, образец настоящего советского офицера. Но враг.

Вообще, забавная тенденция в те годы (я не беру явные агитки). Голливуд решил, что силе коммунистической идеи можно противопоставить только и исключительно силу любви. Отсюда столько фильмов на одну тему.

"Пилот реактивного самолета", "Шелковые чулки" и "Железная нижняя юбка" (все три -- перепевки знаменитой "Ниночки" Любича), "Путешествие" и т.д.

Русский по происхождению (Юлий Александрович Бринер родился во Владивостоке), бывший цирковой акробат, исполнитель цыганских песен, воспитанник театральной студии знаменитого Михаила Чехова (вместе с ним он приехал в США), Бриннер делает ставку на свою пластику. Его майор Суров в фильме неуловимо напоминает Павла Кадочникова в советском фильме "Подвиг разведчика". Помните: За нашу победу!

Только посмотрите, как по-русски Бриннер ходит, как размахивает руками, как закуривает самокрутку и тушит спичку. А глазами делает -- страдальчески, как Кадочников в момент эмоционального напряжения.

Юл Бриннер, как хороший актер, на совесть работал над образом. И, возможно, изучал тот же "Подвиг разведчика".

И конечно, особая "бронзовая" мужская харизма актера, как всегда, в тему. Настоящий солдат и командир.

Плюс спасибо художникам по костюмам. Нечасто увидишь в голливудском кино советского офицера без пяти-шести звезд героя. И целой гирлянды странных орденов, включая почетный знак "За повторное освобождение Зимбабве".

2. Грегори Пек

Роль: капитан Виктор Дитятько

"Days of Glory", 1944

Грегори Пек и влюбленная балерина. Так в Голливуде представляли партизанскую борьбу советских людей.

Но вообще, они правы. Принцип "Развлекая, убеждай", работает на сто процентов.

Фильм "Дни славы", 1944 год. Сюжет: страшная зима 1941 года, в тылу немцев действует партизанский отряд.

Грегори Пек -- капитан Виктор Дитятько, судя по петлицам, инженерные войска. Суровый и слегка отрешенный командир отряда, до последнего скрывающий, что влюблен в балерину Нину, случайно прибившуюся к отряду.

P.S. На фото выше не Нина, а девушка-снайпер отряда. Нина будет дальше.

Кубари и саперные петлицы. Форма РККА образца 1940 года.

Нину играет настоящая русская балерина Тамара Туманова.

А про Грегори Пека в Советском Союзе долго ходили слухи, что он по происхождению русский (хотя это не совсем так, он потомок одесских евреев). Кстати, первая его роль в кино. Позже актера долго мурыжили на комиссии по антиамериканской деятельности. Мол, признайтесь, вы коммунист, товарищ Пек. "На здоровье! - отвечал Пек. - Не дождетесь".

Еще интересно, что в фильме герои поют песню Захарова и Исаковского "И кто его знает" на английском. Очень симпатично звучит. Послушайте:



Эту песню часто принимают за народную. Моя бабушка ее пела, когда в Кунгуре были застолья.

На самом деле песню написали Захаров и Исаковский для знаменитого хора Пятницкого, еще до войны. Как и не менее легендарную "Вот кто-то с горочки спустился".

Грегори Пек (Виктор) и Тамара Туманова (Нина). "Days of Glory", 1944.

Ballerina Tamara Toumanova, 1941, фото George Platt Lynes

3. Кэтрин Хепбёрн

Кэтрин Хепберн в роли стальной советской летчицы, героини войны.

Знакомьтесь, капитан Винка Ковеленко! Минимум дважды герой Советского Союза. И перебежчица на запад -- фальшивая, конечно. На самом деле она агент КГБ, а в британского контрразведчика влюбилась случайно.

Фильм "Железная нижняя юбка", 1956 год.

Один из тех фильмов, что я не смог досмотреть. Обычно Кэтрин Хепберн мне нравится, а тут ее своеобразное раздражающе-милое обаяние меня только только бесило. Фильм провалился в прокате и, вроде бы, считается худшим в карьере Хепберн (а у Кэтрин, между прочим, 4 Оскара за главную роль и несколько наград Каннского фестиваля!).

Казалось бы, мораль проста -- если играешь советского офицера, Оскара тебе не видать, как своих ушей...

Но из любого правила есть исключения. Об этом дальше.

Советские офицеры даже танцуют сурово.

И все же -- красотка!

Только зачем такой широкий ремень через плечо? И черные перчатки? А от этого сурового взгляда бледнели даже бесстрашные немецкие асы... А как быть простому британскому контрразведчику?

4. Алан Аркин

Фильм "Русские идут! Русские идут!", 1966 год.

Советская подводная лодка садится на мель у берегов американского острова. Команда русских моряков во главе со старпомом отправляется на берег, чтобы найти корабль и снять лодку с мели. Но это не так просто. Жители острова, простые американцы, оболваненные пропагандой, склонны видеть врагов везде и всюду.

Это комедия -- умная и сатирическая.

За роль советского подводника Алан Аркин номинировался на Золотой глобус и Оскар в категории "Лучшая мужская роль". Получил в итоге только Глобус, но заслуг актера это нисколько не умаляет. Алан Аркин играет очень тонко и точно. Поразительный актер. Его лейтенант Юрий Розанов и смешной, и трогательный, и жесткий, когда надо. И просто по-настоящему живой хороший человек.

Мир устал от Холодной войны. Это чувствовалось. После страшнейшего Карибского кризиса, когда две сверхдержавы все-таки, хотя и с трудом, смогли удержаться от военного противостояния, люди начали думать: а может, на той стороне такие же люди, как мы?

"Русские идут" был пиком голливудской оттепели.

А потом грянул недобрый 1968 год. Пражская весна, советские танки в Чехословакии, и русские снова стали голливудским врагом номер 1.

Старший помощник Юрий Розанов на фоне советской лодки "Спрут".

Все мы люди. Лейтенант Розанов ни в кого не влюбляется, зато очень хороший человек. А я рядом с ним -- русский матрос, влюбившийся в американскую девушку. Нет, Голливуд без любви не Голливуд :)

Но прежде чем перейти к "плохим русским", немного об оттепели. Первая такая оттепель в отношениях СССР и США случилась во время Второй мировой войны, когда мы были союзниками в борьбе против Гитлера.

В Советский Союз потоком шли караваны с военной техникой, алюминием и банками американской тушенки. А Голливуд был призван объяснить простому американцу, почему Америка помогает русским.

Ответ прост: потому что русские хорошие. Временно, конечно.

5. Дэна Эндрюс (это мужское имя)

Роль: младший лейтенант Коля Симонов. Авиация.

"Северная звезда", 1943 год.

В общем-то, обычный голливудский фильм, простой и незамысловатый, с песнями и плясками. Интересно, что сценарий написала Лиллиан Хеллман, известный драматург и убежденная коммунистка, а режиссером стал Льюис Майлстоун ("На западном фронте без перемен").

Вот счастливая мирная жизнь, вот два брата -- Коля и Демьян -- старший летчик, младший только что закончил школу. Вторгаются враги, старший брат гибнет в бою, протаранив горящим самолетом вражеские танки, а младший хватает винтовку и идет за него мстить.

Только герои носят русские имена и иногда говорят "колхоз" и "нужно обязательно трудиться". А платки голливудским актрисам очень идут! Как и мужчинам -- военная форма авиации РККА образца 1940 года (летчики, похоже, единственные, кто в Красной Армии носил галстук).

А хороши русские девушки в платочках!

Фильм удачно прошел в прокате и был номинирован на 6 (!!) премий Оскар. Но не получил ни одной.

Самое интересное, что один из голливудских фильмов из серии "симпатия к советам", после событий 1956 года -- Венгерского восстания, был перемонтирован и переозвучен, как "антипатия к этим ужасным русским". Теперь деревня стала венгерской, а танки -- советскими (!!!). То, что каски и форма у "советских солдат" нацисткие, видимо, никого в Голливуде не смущало. А вместо немецких врачей, выкачивающих кровь у русских детей, появились русские, выкачивающие у венгерских. Бред, который даже американцам оказалось трудно переварить.

Фильм получил название "Бронированная атака" (1956). И был показан только по телевидению.

Русский лейтенант стал венгерским летчиком.

Но вернемся к оттепели времен Великой Отечественной войны. Да, русские и американцы были когда-то друзьями.

6. Пол Муни

Роль: сержант Алексей Кульков (или Кулков), десант.

Фильм называется "Контратака", вышел в прокат в 1945 год. Так сказать, последний аккорд просоветского Голливуда.

Интересный факт. Фильм снят по пьесе, написанной советскими драматургами. Илья Вершинин и Михаил Рудерман создали пьесу "Победа", а известный голливудский сценарист Джон Лоусон превратил пьесу в сценарий.

Это был закат нашей союзнической дружбы. Уже готовилось охлаждение между странами, а президент Трумэн, заменивший Рузвельта, собирался открыть "охоту на ведьм" -- гонения на всех, кто симпатизирует "красным".

"Контратака" рассказывает историю одного из выживших десантников. Алексей Кульков вместе с девушкой-антифашисткой Эльзой оказывается после артиллерийского обстрела заперт в подземелье вместе с 7 немецкими солдатами. У десантника есть оружие. Алексей подозревает, что среди немцев прячется высокопоставленный нацисткий офицер и начинает психологическую игру, чтобы выведать, кто он, и узнать планы немецкого командования. Для этого он даже притворяется, что готов перейти на сторону нацистов...

Фильм провалился в прокате. Психологические игры с участием русских оказались американскому зрителю неинтересны. То ли дело любовь...

7. Анна Стэн

Роль: медсестра Надежда

Фильм "Три русские девушки", 1943. Режиссеры Генри С.Кеслер и Федор Оцеп.

Один из самых успешных фильмов "красной волны" Голливуда. Романтическая комедия. Все, как мы любим. Универсальная история, мелодраматические нотки, любовь и песни. Миром правит любовь -- даже в огне войны.

Фильм начинается как история трех подруг, но затем выделяется главная линия.

Медсестра Наташа (Анна Стэн) провожает русского жениха на фронт и идет работать в госпиталь медсестрой (звание нам неизвестно, но медперсоналу присваивали звания, соответствующие армейским). Там она встречает раненого американского летчика Джона (Кент Смит). Вспыхивают чувства.

Американец делает ей предложение, но Наташа отказывается. Она только что узнала, что ее русский жених погиб на фронте. Чтобы искупить свою вину, она едет на фронт, работать медсестрой под вражеским огнем...

Но новая встреча влюбленных неизбежна. Это все-таки комедия и Голливуд.

Фильм номинировался на Оскар за лучшую музыку и песни.

Интересно, что за русскую часть фильма отвечал легендарный сценарист и режиссер немого кино Федор Оцеп. После революции он эмигрировал в США и устроился работать в Голливуд.

Красавец летчик в кожаной куртке. Кто может устоять? А этот его милый американский акцент...

Русские девушки прекрасны. Особенно в буденовке :) Кент Смит и Анна Стэн.

8. Скотти Бейкер

Роль: комиссар

Небольшое отступление от темы "советский офицер". На фото советский мальчик Павел, играет его Скотти Бекетт. В фильме он комиссар (сам вызвался) крошечного отряда из пяти детей, что решили самостоятельно бороться с немцами. Что интересно, один из детей -- Джон, сын английского инженера. Его отец пытался взорвать мост перед наступающими танками, но его поймали и расстреляли немцы.

Фильм "Мальчик из Сталинграда" (1943), США.

Советский партизан Павел с трофейным пистолетом. "Павел, я дам вам парабеллум".

Фильм простенький и наивный, но очень симпатичный. И, увы, с трагическим финалом -- дети героически гибнут.

Спасибо, что такие фильмы снимали. Все создатели этих фильмов во времена сенатора Маккарти и "Охоты на ведьм" огребли таких неприятностей за свою симпатию к русским, что мало не покажется.

9. Роман Топоров

Роль: лейтенант Максим Кирошилов

"Берлинский экспресс", 1948. Режиссер Жак Турнёр.

Интернациональная компания едет в одном купе. Русский, англичанин, американец и француз. У них пикировки и споры, но тут к ним обращается за помощью прекрасная женщина... Она ассистентка ученого, который придумал, как примирить Восточный и Западный Берлин. Профессор ехал на конференцию ООН, но его похитила группа недобитых нацистов...

Бравый интернационал, забыв о спорах, отправляется спасать профессора. И конечно, спасет.

Несмотря на имя, актер Роман Топоров родился не в России, а в Польше (и вроде бы этнический поляк). Но выглядит стопроцентно русским.

Один из лучших фильмов в подборке. Нуар, тайны, подлые нацисты, приключения и мужская дружба. И, конечно, прекрасная женщина.

Позвольте, мадмазель, донести ваш чемодан. Советский офицер внешне грубоват и суров, но настоящий джентльмен.

И вообще, он хороший парень, этот Максим Кирошилов. Несмотря на странную фамилию.

10. Джанет Ли

Роль: старший лейтенант Анна Марладова, авиация.

Это промокадр к фильму. Чудесный цвет советского мундира.

Фильм "Пилот реактивного самолета", 1959

Лейтенант Марладова -- один из самых симпатичных советских офицеров на большом экране. Гарантирую.

Фильм -- идейный наследник "Ниночки" Эрнста Любича. Только заменили несгибаемую красавицу-комиссаршу на красавицу-летчицу, а театрального антрепренера на сурового летчика Джона Уэйна (нет, в этот раз главный ковбой США играет не ковбоя).

Советская летчица делает вид, что перебегает на Запад, но это военная хитрость. На самом деле задача старлея Анны (Джанет Ли) влюбить в себя и увезти в Россию лучшего американского летчика. Советский Союз создает реактивную авиацию -- и Советам бешено не хватает опыта крутого американца.

И конечно, американец поддается чарам очаровательного советского офицера. И почти готов предать Родину... но все же справляется с собой. Герои прощаются. Лейтенант Марладова летит домой, в СССР.

Фильм не имел кассового успеха. Но все равно, симпатичный образец жанра.

Коленочку ушибла. Процесс соблазнения идет полным ходом. Джанет Ли и Джон Уэйн.

Советская летчица мила и сексапильна. Недаром дважды Герой Советского Союза!

Ми-ми-ми. Но вообще, красивая пара.

Старший лейтенант Марладова в парадной форме. Судя по почетному знаку на левой стороне груди, она еще служила и в инженерных войсках :) Летающий сапер. Какая женщина, вах!

Все равно красивая пара. Прощаться не будем...

Даже эта относительная оттепель 60х закончилась. Пришло время суровой зимы и настоящих "плохих русских"...

В следующей подборке -- Советский офицер в Голливуде (1967-1991).

ссылка


«За гранью»: Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 00:52 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 218Kb)

Фото: globallookpress.com

Журналист Аркадий Бабченко заявил о себе на просторах соцсетей, поделившись со своими украинскими подписчиками записями из профиля матери погибшего летчика российского самолета Ил-20.

Журналист Аркадий Бабченко, некоторое время назад с помощью СБУ инсценировавший свою смерть в Киеве, а затем чудесным образом «воскресший», напомнил о себе публике в связи с трагической гибелью самолета Ил-20 в Сирии. Сделал он это посредством того, что можно назвать одним из проявлений онлайн-троллинга.

Журналист разыскал в социальных сетях аккаунт матери одного из погибших членов российского экипажа, а затем поделился записями оттуда со своим украинским читателям и подписчикам с тем, чтобы они могли вместе с ним поиздеваться над утратой женщины.

Следует отметить, что не все восприняли поступок Бабченко хоть сколько-нибудь положительно. Так, к примеру, другая журналистка Юлия Витязева отнеслась к его выходке весьма критично.

В своем Twitter она пишет: «Когда якобы «убили» Бабченко, никто не начал искать в соцсетях его родителей и глумиться над ними. Ибо это за гранью... Зато сам Бабченко охотно делится записями из профиля матери погибшего лётчика из экипажа Ил-20. И провоцирует глум в комментах. Ибо вырусь. И просто тварь».

Безымянный (636x376, 45Kb)

ссылка


О богатом русском языке...+18

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 00:36 + в цитатник




Отец пятерых детей Виктор Гюго и его любимая куртизанка: Любовный роман длиной в 50 лет...

Среда, 19 Сентября 2018 г. 23:21 + в цитатник
Виктор Гюго и Жюльетта Друэ.

Виктор Гюго и Жюльетта Друэ.

Он считал себя единственным классиком XIX столетия, а она называла его Богом. Виктор Гюго был женат, имел сотни любовниц и связь с куртизанкой, которая продлилась полвека. Красавица Жюльетта Друэ стала его музой, незаменимой помощницей, первым советчиком, другом. Какой была эта женщина, покорившая французского писателя?

Ошибки юности

Виктор Гюго женился в 20 лет на соседке из состоятельной буржуазной семьи. Пылкие чувства к Адель Фуше подогревались неодобрением этого брака родителями с обеих сторон. Матери Гюго невеста казалась недостаточно благородной, родителей Адель не устраивала бедность семьи Гюго. Но мать Гюго умерла, а первая публикация принесла Виктору деньги, славу и положение при дворе. Дело было решено. Виктор и Адель поженились. Она родила ему пятерых детей. Вот только в браке оба были несчастны. 

Виктор Гюго и Адель Фуше.

Виктор Гюго и Адель Фуше.


По мнению мужа, Адель была слишком холодна, а она, в свою очередь, устала. В её планы не входило каждый год производить по ребёнку. Она требовала спокойствия. Но главный недостаток Адель заключался в другом: она не читала ни одной его строчки.

«Я знаю, что другие признают за вами ум и талант. К сожалению, я этого не чувствую», - писала Адель мужу.

Шарль Огюстен де Сент-Бёв.

Шарль Огюстен де Сент-Бёв.


Адель Фуше предпочла Гюго его друга. Возлюбленным стал поэт и критик Сент-Бёв. Он был менее талантлив, но более внимателен. Была ли измена физической подлинно не известно. Гюго не развёлся, но отношения с женой свёл к минимуму. Ему было 30-ть, когда в его жизни появилась муза - женщина, которую звали Жюльеттой.

Жюльетта Друэ в роли Принцессы Негрони, XIX век.

Жюльетта Друэ в роли Принцессы Негрони, XIX век.

 

Жюльетта

Она была моложе всего на 4 года. Имела славу одной из самых красивых женщин Парижа, знаменитых и очень влиятельных любовников, дочь от своего первого покровителя скульптора Жан-Жака Прадье. А ещё она работала в театре, обожала светскую жизнь, дорогие наряды, была расточительна. И у неё были долги. 20 тысяч франков — огромная сумма по тем временам.

Знакомство

По одной из версий Виктор и Жюльетта познакомились в театре. Восхитительной красавице досталась маленькая роль в его пьесе «Лукреция Борджиа». Девушка сказала одну остроумную фразу, и Виктор Гюго был покорён.

«В пьесах господина Гюго маленьких ролей не бывает!». 

Кажется, эта женщина была рождена музой. Вот как влюблённый Гюго описывал её внешность после первой встречи:

«…С глазами ясными и сверкающими, как алмазы, с чистым, светлым челом… ее шея, плечи и руки поражают чисто античным совершенством линий; она достойна вдохновлять ваятелей и быть допущенной на соревнование красавиц вместе с молодыми афинянками, когда они сбрасывали с себя покровы перед Праксителем, замыслившим изваять Венеру…».

Жюльетта Друэ

Жюльетта Друэ


Они узнали друг друга ближе. Она учила неопытного Виктора премудростям любви, он сходил с ума от ревности. На тот момент Жюльетта жила в роскошной квартире, которую снимал для неё русский князь Анатолий Демидов.

Что требует любовь

Любовь Гюго оказалась взаимной. Друэ отказалась от всех своих связей. Новый избранник потребовал от неё чистоты, и она повиновалась. Он был ревнив, и она бросила светскую жизнь. Писатель, которому был присущ романтизм во всём, отказался унижать возлюбленную подачками. Теперь она не содержанка, а секретарь. Она переписывает рукописи набело. А он ей за это платит. Позже окажется, что это жалование не было достаточным. Жюльетта с трудом сводила концы с концами. Записывала каждую потраченную копейку. Её преследовали кредиторы, и дама вынуждена была заложить все свои драгоценности и платья. Однако долг не был выплачен полностью. Гюго был взбешён, но долг погасил. 

Виктор Гюго

Виктор Гюго


Получив всё чего желал, Виктор Гюго стал интересоваться другими. Биографы насчитали более двухсот любовниц. Среди его пассий были разные женщины: молодые проститутки, горничные и благородные дамы. Талантливый, богатый и знаменитый писатель пользовался успехом у слабого пола. Но он всегда возвращался к ней. Работал за письменным столом в её маленькой квартирке. Она могла часами наблюдать за тем как пишет её «великий поэт». Французский писатель и биограф Анри Труайа считает, что и сама Жюльетта обладала литературным талантом. Об этом свидетельствуют её письма.

Жюльетта Друэ

Жюльетта Друэ


Жюльетта Друэ жила затворницей и рано состарилась. Поседевшая женщина в старом платье терпеливо ждала Гюго, но он приходил всё реже. Она знала обо всех его связях. Некоторых пассий он даже приводил к ней в дом. Она смирилась и с этим.

Финал

Жюльетта сумела вернуть его любовь и расположение. Покорить его сердце во второй раз помог военный переворот 1851 года. Теперь власть принадлежала Наполеону III. Недовольные парижане вышли на баррикады. В первых рядах оказался и Виктор Гюго. С ним рядом плечом к плечу стояла верная Жюльетта Друэ. Она не только лучший слушатель и советник, она - соратница. И Гюго сумел это оценить. 

До конца жизни Виктор и Жюльетта писали друг другу романтические письма. Лишь её одну он называл своей «истинной женой». Он посвящал ей стихи и книги. А в годовщину подарил снимок с трогательной надписью:

«Пятьдесят лет любви — вот самое прекрасное супружество». 

Друэ сильно болела. Врачи поставили страшный диагноз - рак. Через три месяца она умерла. Её возлюбленный писатель пережил Жюльетту лишь на два года.

Для тех, кто интересуется творчеством великого Гюго, загадки «Собора Парижской Богоматери» и детали, о которых читатели часто забывают...

ссылка


Забавные животные в самых удачных кадрах победителей конкурса «Фотограф дикой природы 2018»

Среда, 19 Сентября 2018 г. 23:18 + в цитатник
Львица на водопое в национальном парке Замбии, Южная Луангва. Автор фотографии: (Isak Pretorius), Исак Преториус, Южная Африка.

Львица на водопое в национальном парке Замбии, Южная Луангва. Автор фотографии: (Isak Pretorius), Исак Преториус, Южная Африка.

Фотоконкурс "Wildlife Photographer of the Year 2018" проводится уже не первый год, и отбоя в участниках этого фотосоревнования просто не бывает. Снимки на конкурс присылают из разных уголков планеты фотографы разных возрастов. И перед жюри каждый раз стоит непростая задача выбрать действительно самые интересные и самые лучшие снимки.

«Банда сурикатов»

Стая детенышей суриката защищается от кобры. Автор фотографии: (Tertius A Gous), Тертиус А Гус, Южная Африка.

Стая детенышей суриката защищается от кобры. Автор фотографии: (Tertius A Gous), Тертиус А Гус, Южная Африка.

«С глазу на глаз»

Тихоокеанская игуана на останках погибшего морского льва. Автор фотографии: (Emanuele Biggi), Эмануэле Бигги, Италия.

Тихоокеанская игуана на останках погибшего морского льва. Автор фотографии: (Emanuele Biggi), Эмануэле Бигги, Италия.

«Драка котят»

Рысь против рыси. Автор фотографии: (Julius Kramer), Юлиюс Крамер, Германия.

Рысь против рыси. Автор фотографии: (Julius Kramer), Юлиюс Крамер, Германия.

 «Простая красота»

Причудливый узор из морских водорослей на белом песке. Автор фотографии: (Julius Kramer), Тэо Босбум, Нидерланды.

Причудливый узор из морских водорослей на белом песке. Автор фотографии: (Julius Kramer), Тэо Босбум, Нидерланды.

«Главный в игре»

Гиеновидные собаки резвятся с головой медвежьего павиана, которого они съели на завтрак. Автор фотографии: (Nicholas Dyer), Николас Диер, Великобритания.

Гиеновидные собаки резвятся с головой медвежьего павиана, которого они съели на завтрак. Автор фотографии: (Nicholas Dyer), Николас Диер, Великобритания.

«Усатый мистр»

Осторожная моржиха с детенышем неподалеку от норвежского архипелага Свальбард. Автор фотографии: (Valter Bernardeschi), Вальтер Бернардеши, Россия.

Осторожная моржиха с детенышем неподалеку от норвежского архипелага Свальбард. Автор фотографии: (Valter Bernardeschi), Вальтер Бернардеши, Россия.

«В поисках любви»

Обитатель прохладных вод и скалистых рифов западной части Тихого океана - овцеголовый губан. Автор фотографии: (Tony Wu), Тони Ву, США.

Обитатель прохладных вод и скалистых рифов западной части Тихого океана - овцеголовый губан. Автор фотографии: (Tony Wu), Тони Ву, США.

«Жизнь в мусоре»

Рыба семейства клоуновых в водах Тихого океана неподалеку индонезийского архипелага Раджа-Ампат. Автор фотографии: (Greg Lecoeur), Грег Лекер, Франция.

Рыба семейства клоуновых в водах Тихого океана неподалеку индонезийского архипелага Раджа-Ампат. Автор фотографии: (Greg Lecoeur), Грег Лекер, Франция.

«Охранник стеклянного дома»

Океанский бычок на защите временного жилища, которое его самка выбрала для кладки яиц. Автор фотографии: (Wayne Jones), Уэйн Джонс, Австралия.

Океанский бычок на защите временного жилища, которое его самка выбрала для кладки яиц. Автор фотографии: (Wayne Jones), Уэйн Джонс, Австралия.

«Мир тигров»

Бенгальский тигр в гималайском лесу в Бутане. Автор фотографии: (Emmanuel Rondeau), Эммануэль Рондо, Франция.

Бенгальский тигр в гималайском лесу в Бутане. Автор фотографии: (Emmanuel Rondeau), Эммануэль Рондо, Франция.

«Визит в школу»

Лиса стоящая посреди пустого школьного класса в Припяти в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Автор фотографии: (Adrian Bliss), Адриан Блисс, Британия.

Лиса стоящая посреди пустого школьного класса в Припяти в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Автор фотографии: (Adrian Bliss), Адриан Блисс, Британия.

«Полет»

Водная погоня рядом с островом Д’Арос на Сейшелах. Автор фотографии: (Sue Forbes), Сью Форбс, Великобритания.

Водная погоня рядом с островом Д’Арос на Сейшелах. Автор фотографии: (Sue Forbes), Сью Форбс, Великобритания.

«Новатор»

Крупная личинка светлячка, оставляющая за собой  светящийся след, служащий предупреждением хищникам о том, что она несъедобна. Автор фотографии: (Christian Wappl), Кристиан Ваппл, Австрия.

Крупная личинка светлячка, оставляющая за собой светящийся след, служащий предупреждением хищникам о том, что она несъедобна. Автор фотографии: (Christian Wappl), Кристиан Ваппл, Австрия.


Добавят позитива даже в самый пасмурный и сложный день люди и животные на фотографиях, которые несут заряд радостного настроения миру .

По материалам mymodernmet.com 

ссылка


СЛОЖИТЕ ПАЛЬЦИ В ТАКОЙ ПОЗИЦИИ — ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ!

Среда, 19 Сентября 2018 г. 23:07 + в цитатник
alt

Показания:

боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение.

При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает сразу.

Методика исполнения:

указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Это реально работает. Проверено бесчисленное количество раз, на огромном количестве людей, и естественно на мне лично. Вы легко можете проверить действие этой мудры на себе прямо сейчас. Попробуйте сделать как на фото и почувствуете в груди приятное распирание, это происходит расширение сосудов. Здесь есть одна тонкость, указательным пальцем можно сразу не попасть в нужное место и ничего не почувствовать, сместите палец на несколько миллиметров в любую сторону, поищите эту точку...

по материалам




Процитировано 1 раз

Удивительное видео о безопасности на дорогах...

Среда, 19 Сентября 2018 г. 22:48 + в цитатник

6_main (700x425, 137Kb)

Современная жизнь продвигается так быстро и стремительно, что люди не замечают очевидных вещей. Чтобы обратить внимание социума на общественные проблемы, создается социальная реклама. Актуально это и в вопросе о безопасном вождении. 

Как заставить водителей соблюдать ПДД?

Рассмотрим несколько очень сильных социальных ролика, которые не оставят никого равнодушным.

istock-925000720_

 
Этот ролик заставляет задуматься о том, что нас дома ждут близкие и любимые люди. "Пристегнись и сохрани себе жизнь!"


Пьяный водитель несет опасность и своей и чужим жизням. Социальный рекламный ролик против пьяного вождения со слоганом "Если выпил - не садись за руль."


Без гаджетов сложно представить современного человека, но зачем нам они во времяуправления автомобилемСлоган: " Во время движения, паркуй свой телефон."



Превышение скорости часто приводит к плачевным последствиям. Цените свою и чужую жизнь. Слоган: "Жизнь хрупкая, снизьте скорость!"



И еще немного о ремнях безопасности. Рекламный ролик, который показывает жизнь манекенов для краш-тестов. Слоган: " Манекены будут жить, а люди - погибать!"



Можно привлечь внимание людей и через юмор. Эта реклама призывает нас успокоиться, и смотреть на вещи проще.



ссылка


Покрышки для «машины Штирлица»

Среда, 19 Сентября 2018 г. 21:25 + в цитатник

Картинки по запросу штирлиц привычка выработанная годамиИстории эта очень похожа на вымысел.  Но тот человек, который ее мне рассказал так сочно и ярко ее описал, что считаю своим долгом поделить этой байкой  с вами.

 Родом рассказчик был из города Иваново. И говорил, что с самых ранних детских лет видел, как по его улицам рассекал старый «Мерседес» времён Второй Мировой Войны и местные называли его «Машиной Штирлица». 

 За рулём «фашисткой» машины сидел бодрый и подтянутый ветеран войны, по званию полковник, который вполне вероятно мог быть и «штирлицем» – разведчиком.

Все знали, что машина досталась ему как трофей, и появилась в городе в победном 45-м году. «Машина Штирлица» каждый год непременно принимала участие в праздничной демонстрации на 9 Мая, а её обладатель занимал высокий пост в Совете Ветеранов. Зимой  «Штирлиц» ее не гонял и держал в гараже. Время шло, хоть техника и германская, да дороги то наши, вот покрышки и стерлись. Вот наш ветеран и написал письмо, прямо в Министерство Иностранных дел. И про лысую резину, и про боевой путь до стен Берлина.

 

А на дворе уже Перестройка, гласность, ветер перемен! Так сложилось, что письмо попало в нужные руки и тут закрутилось…

Пришел ответ из самисенькой Германии:

"Уважаемый господин ветеран и полковник Такой-То, ваша проблема решается, но пока разрешите использовать в рекламе факт использования Вами нашего автомобиля и его покрышек в течение столь длительного времени".

Наш ветеран по доброте душевной дал согласие – откуда ему было знать, что такое забугорная реклама!

Приехали какие-то люди с фото и видеокамерами, поснимали чудом сохранившийся раритет вместе с его хозяином, наговорили комплиментов и укатили в свою Буржуинию.

Время быстро пролетело, тут местная власть оживилась: работники обкома, горкома, военкомата. Прибыла посылка из Германии! И всей толпой двинулись получать посылку, а там и не посылка вовсе, а целый контейнер! Ветеран от счастья прослезился в предвкушении целого контейнера покрышек!

Сняли пломбы с контейнера, а там…супер навороченный по тем временам «Мерседес»!

И письмо такого содержания:

"Уважаемый господин и товарищ полковник! Мы использовали в рекламе факт длительной эксплуатации Вами нашего автомобиля и наших покрышек. В качестве премии Вы получаете вот этот «Мерседес»… А покрышек нужного Вам типа мы НЕ ПРОИЗВОДИМ С 1945 ГОДА…»

Вот такая  история. Когда я впервые её услышал 30 лет назад, то поверил. А вот спустя годы, в наши дни, слабо вериться в сердобольность и милосердие буржуинов.

Хотя… в нашей жизни всё может быть! 



 

 

ссылка


От нового российского самолёта будут проблемы у НАТО...

Среда, 19 Сентября 2018 г. 21:12 + в цитатник

По заказу воздушно-космических сил России создаются не только боевые самолеты, но и машины специального назначения, призванные решать особые задачи. Такие проекты ожидаемо привлекают внимание зарубежной прессы, причем ее интересует едва ли не каждая новость

о ходе работ. На днях американское издание The National Interest обратило внимание на перспективный российский проект самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер».

Новая статья о российской технике за авторством постоянного автора издания Дэйва Маджумдара была опубликована 11 сентября. Она получила заголовок «This New Russian Plane Could Cause Some Serious Problems for NATO» – «Этот новый российский самолет может создать проблемы для НАТО». Подзаголовок материала предупреждал: не забывайте о важности самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

В начале статьи Д. Маджумдар указывает, что российские воздушно-космические силы в ближайшем будущем начнут получать новейшие самолеты ДРЛОиУ типа «Бериев А-100». Передача первой машины этого типа войскам должна состояться в конце 2020 или в начале 2021 года. Новый самолет обзора и управления должен расширить возможности российской боевой авиации. В частности, с его помощью планируется завоевывать и сохранять превосходство в воздухе. В подобных миссиях А-100 будет взаимодействовать с многофункциональными истребителями Су-30СМ и Су-35С.

От нового российского самолёта будут проблемы у НАТО

Новые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-100 должны будут дополнить, а затем заменить имеющиеся машины типа А-50. Согласно доступным данным, подписание контракта на серийное производство и поставку новейшей техники состоится в следующем году. The National Interest ссылается на публикацию российского информагентства ТАСС от 8 сентября. В ней приводилось заявление президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря на тему сроки реализации проекта А-100. Глава ОАК рассказал прессе, что в настоящее время ведется обсуждение условий будущего контракта с Минобороны. Готовое соглашение появится в самом конце текущего года, либо уже в 2019-м.

Д. Маджумдар отмечает, что в контексте проекта А-100 присутствуют несколько мнений. Так, переговоры по будущему контракту запланированы на конец текущего года, но авиастроительная промышленность уже представляет примерные сроки начала строительства техники. В тот же день, 8 сентября, информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в отрасли сообщило о возможном времени появления серийных самолетов А-100. Источник указал, что первые такие машины можно будет передать заказчику в 2020-2021 годах.

Автор The National Interest приводит краткое описание новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обзора, составленное на основе доступных данных. Он пишет, что перспективный А-100 должен стать заменой для А-50, отличающейся наличием ряда серьезных преимуществ. Новый самолет ДРЛОиУ строится на основе военно-транспортной машины Ил-76МД-90А, которая, в свою очередь, является глубокой модернизацией достаточно известного Ил-76МД. Предыдущие самолеты семейства Ил-76 производились в Ташкенте, однако тот авиазавод теперь является собственностью независимого государства. Новые Ил-76МД-90А строятся на предприятии «Авиастар-СП» в российском Ульяновске.

В официальной информации от компании-производителя указывается, что самолет новой модификации имеет несколько серьезных отличий от предшественника. Вместо старых двигателей Д-30КП2 теперь применяются современные ПС-90А-76. Кроме того, самолет получает обновленное крыло и усиленное шасси. Все эти новые элементы существенно изменяют характеристики самолета.

В рамках проекта А-100 высокие характеристики нового самолета-платформы Ил-76МД-90А объединяются с возможностями современной радиоэлектронной аппаратуры. Согласно доступным данным, главным элементом бортового оборудования нового самолета является специальная радиолокационная станция, разработанная концерном радиостроения «Вега» в рамках опытно-конструкторской работы «Премьер-476».

Известно, что новая РЛС использует смешанный принцип сканирования. По данным российской государственной корпорации «Ростех», в составе станции имеется активная фазированная антенная решетка с механическим поворотом. Сканирование в вертикальной плоскости осуществляется электронным способом. При этом антенна механически вращается вокруг своей оси, за счет чего обеспечивается горизонтальное сканирование. Один оборот антенны занимает 5 с.

Д. Маджумдар отмечает, что по принципу работы радиолокационной станции и ее антенного устройства российский самолет А-100 с комплексом «Премьер-476» похож на американскую машину Northrop Grumman E- 2D Advanced Hawkeye схожего назначения.

В сообщениях «Ростеха» также приводились основные сведения о возможностях и характеристиках перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения. А-100 оснащается мощной обзорной РЛС и высокопроизводительными вычислительными системами, что дает ему особые возможности. Самолет способен следить за воздушной обстановкой в радиусе нескольких сотен километров на всех направлениях. Обеспечивается поиск, обнаружение и сопровождение воздушных целей с одновременной выдачей целеуказания системам противовоздушной и противоракетной обороны.

Согласно данным от официальных российских источников, появление самолетов обнаружения и управления, относящихся к новому поколению, повышает потенциал войск, а также упрощает управление ими. А-100 сможет играть роль воздушного командного пункта, осуществляющего контроль за работой воздушных, наземных, морских и смешанных группировок войск.

Д. Маджумдар отмечает, что благодаря новой РЛС перспективный самолет А-100 будет иметь серьезные преимущества перед существующими аналогами в виде А-50 и А-50У. Новая аппаратура должна обеспечивать более эффективное слежение за воздушными и наземными объектами. В то же время, пока остается без ответа вопрос о соотношении характеристик российской и зарубежной техники. В частности, А-100 можно было бы сравнить с американским самолетом того же класса E-3 Sentry.

Американский автор не исключает, что А-100 может иметь преимущества перед E-3. Они, прежде всего, должны быть связаны с типом примененной радиолокационной станции. Самолеты E-3G Block 40/45 оснащаются РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой с электронным вертикальным сканированием и механическим поворотом по азимуту. Российский самолет несет более совершенную активную решетку.

Согласно доступным данным, ВКС России эксплуатируют 15 самолетов А-50 и 4 А-50У. Д. Маджумдар предполагает, что российское командование намерено со временем заменить все эти машины более новыми и совершенными А-100. Впрочем, он высказывает определенные сомнения. Дело в том, что для замены существующей техники необходимы соответствующие темпы строительства новой. В этой ситуации особое значение приобретает способность промышленности быстро выполнить новый заказ, отличающийся особым графиком производства.

***

Напомним, работы по созданию перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, предназначенного для замены существующих машин типа А-50, стартовали в 2006 году. К выполнению опытно-конструкторской работы с шифром «Премьер» были привлечены концерн радиостроения «Вега» и некоторые другие предприятия. Работы по теме «Премьер» продолжались в течение нескольких лет и привели к появлению требуемой аппаратуры с необходимыми характеристиками и возможностями.

В конце 2013 года заказчик в лице министерства обороны распорядился прекратить ОКР «Премьер» в пользу новой работы «Премьер-476». Суть нового проекта состояла в перенесении разработанного многофункционального бортового радиотехнического комплекса от «Веги» на иную платформу. В качестве последней было предложено использовать новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, также известный под неофициальным названием Ил-476. Готовый самолет со специальным оборудованием должен был получить обозначение А-100.

В начале октября 2014 года ульяновское предприятие «Авиастар-СП» начало летные испытания очередного серийного самолета Ил-76МД-90А, который бал заказан в качестве будущего носителя аппаратуры «Премьер». В ноябре того же года эту машину передали Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу для перестройки по проекту А-100. Параллельно велась сборка летающей лаборатории А-100ЛЛ – самолета А-50 с некоторыми радиоэлектронными устройствами новых типов. С его помощью предполагалось отработать взаимодействие новых систем, проверить их работу на разных режимах и т.д.

Первый полет летающей лаборатории состоялся 26 октября 2016 года, однако в ходе этих испытаний бортовая аппаратура не использовалась. Первый испытательный вылет с работающим бортовым комплексом оборудования состоялся 24 апреля 2017 года. После проведения ряда испытаний А-100ЛЛ и завершения сборки первого А-100 начался новый этап проверок. В середине ноября прошлого года состоялся первый полет самолета ДРЛОиУ А-100 в полной комплектации. По известным данным, испытания этой машины продолжаются до сих пор. По их результатам будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе проекта.

Согласно планам отдаленного прошлого, реальные результаты ОКР «Премьер» должны были появиться в середине этого десятилетия. Так, первые серийные А-100 на базе сравнительно старой платформы должны были поступить в войска уже в 2016 году. Однако смена базового самолета, позволившая повысить основные характеристики комплекса, привела к изменению графика. Впрочем, такие обстоятельства не влияют на общие планы военных и промышленности.

Согласно последним сообщениям официальных лиц, в самое ближайшее время – в течение нескольких следующих месяцев – должны завершиться переговоры министерства обороны и Объединенной авиастроительной корпорации, по результатам которых будет подписан контракт на серийное производство новых самолетов. Источники в промышленности не так давно указывали, что первый серийный А-100 по новому контракту может быть поставлен в 2020 или 2021 году.

Какое количество новых самолетов дальнего радиолокационного обнаружения будет заказано для воздушно-космических сил – пока не уточнялось. Так же остаются неизвестными стоимость отдельной машины и будущего контракта в целом. Что касается сроков строительства и замены существующей техники новыми образцами, то и в этом случае приходится полагаться на оценки и прогнозы.

Так или иначе, ситуация с проектом А-100 является поводом для сдержанного оптимизма. Опытно-конструкторские работы близки к своему завершению, и в ближайшее время должен появиться контракт на серийное производство такой техники. По его результатам в течение нескольких лет стартует процесс замены устаревающих машин.

Статья «This New Russian Plane Could Cause Some Serious Problems for NATO»:

Рябов Кирилл

по материалам


Семейство кошачьих в фотографиях Джонатана Гриффитса (Jonathan Griffiths)

Среда, 19 Сентября 2018 г. 20:57 + в цитатник

Большие кошки Джонатана Гриффитса (Jonathan Griffiths)

Большие кошки – удивительные, величественные и грациозные животные, чья элегантность притягивает и изумляет. В дикой природе этих хищников осталось не так уже и много, что бы можно было надеяться встретить их просто так, без специальной подготовки. Внимание общественности животные привлекли не так давно, только тогда, когда угроза их вымирания стала не возможностью, а суровой действительностью. Джонатан Гриффитс один из тех, кто своей работой пытается привлечь максимум внимания к проблеме исчезновения хищных животных. Фотограф объездил полмира, фотографируя в различных национальных парках и парках дикой природы больших кошек, волков и медведей.

Джонатан Гриффитс фотографирует всего лишь пару лет, но за это время получил славу бесстрашного авантюриста готового пойти на риск ради удачного кадра. Ему всего лишь 33, а он уже узнаваем и уважаем в кругах профессиональных мастеров. За, буквально, пять лет своей фотографической карьеры он побывал в Канаде, на Дальнем Востоке и в Южной Америке. Он собственными глазами видел редчайшие виды больших кошек и смог их запечатлеть. Джонатан Гриффитс фотографировал амурского леопарда, бенгальского тигра, пуму и другие исчезающие виды животных.

Гриффитс не считает себя профессиональным фотографом, так как реального заработка его деятельность не приносит. Все вырученные за фотографии средства идут в фонды по защите окружающей среды. Фотограф считает, что его главной миссией является привлечение внимания социума к проблемам диких животных, приобщение их к уважительному отношению к братьям нашим меньшим.
Фотограф призывает всех, неравнодушных к фотографии и дикой природе работать и снимать животных, привлекая внимание общественности к насущным и наболевшим проблемам. Донатан публикует свои работы в интернете и все возможных изданиях, что бы как можно больше людей увидели его больших кошек, влюбились в них, так же как и он и приложили максимум усилий, что бы спасти их...

Jonathan-Griffiths1

Jonathan-Griffiths2

Jonathan-Griffiths3

Jonathan-Griffiths4

Jonathan-Griffiths5

Jonathan-Griffiths6

Jonathan-Griffiths7

 

Jonathan-Griffiths8

Jonathan-Griffiths9

 

Jonathan-Griffiths10

Jonathan-Griffiths11

Jonathan-Griffiths12

Jonathan-Griffiths13

Jonathan-Griffiths14

Jonathan-Griffiths15

Jonathan-Griffiths16

 

Jonathan-Griffiths19

 

Jonathan-Griffiths52

Jonathan-Griffiths49

 

Jonathan-Griffiths47

Jonathan-Griffiths46

Jonathan-Griffiths44

Jonathan-Griffiths38

Jonathan-Griffiths31

Jonathan-Griffiths30

Jonathan-Griffiths29

ссылка


Новые технологии у ГИБДД...

Среда, 19 Сентября 2018 г. 20:45 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь