-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Дед-гитарист...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 19:49 + в цитатник


500_F_65374591_t7AMc0WNl9FjVrmr1yJVKGPAVPvONSi6 (500x383, 245Kb)

Мой товарищ давал уроки игры на гитаре. К нему разный народ приходил, в основном юноши-девушки лет от 15 до 18. Но вот как-то заходит к нему степенный такой дедушка! Представительный мужчина, лет видимо за 60 и интересуется могут ли его обучить игре на гитаре. Несколько удивительно, конечно, но клиент есть клиент, тем более дедушка был готов приступить немедленно и платить за каждый урок. Ну сели, друг начал привычные объяснения при работе с новичком, а дед его перебивает.

- Скажите, а вы "Солдаты Удачи" песню знаете?
- Да, - с удивлением в голосе отвечает друг...
- Меня можете научить ее играть?
- Могу... но это сложновато для начала, давайте начнем с чего-нибудь попроще...
- Нет, мне только эту песню надо выучить.
- Что, всего одну?!
- Да, только ее.

Ну хорошо, друг думает, начнем с этого, там поглядим. Где-то после 4-5 урока, когда дед уже довольно уверенно перебирал пальцы по струнам друг не выдержал...

- Но все таки скажите, почему именно эту песню?
- Понимаете, у меня внук оболтус. Решил научиться играть на гитаре и уже год почти тренькает эту мелодию, никак не освоит. Достал. Вот хочу однажды войти к нему в комнату, отобрать гитару, сбацать эту песню и сказать: "Ты полный кретин! Даже я, сидя в соседней комнате, ее уже выучил!"

ссылка


Так что там про опиум для народа?

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 19:33 + в цитатник




Офицерам запаса посвящается...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 19:29 + в цитатник




Ту-160 пролетели над Северным полюсом...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 18:26 + в цитатник

Российский стратегические бомбардировщики совершили перелет из Саратовской области на Чукотку, сообщает телеканал Звезда.

Ту-160 пролетели над Северным полюсом

Никогда прежде стратегический ракетоносец не приземлялся так близко от берегов США. Протяженность полета составила более 8 тыс. километров. Сам полет из Энгельса в Анадырь состоялся в августе 2018 года.
Как рассказали в воскресенье эфире программы «Военная приемка», по пути назад летчикам «поручили сходить на Северный полюс». А по дороге оттуда экипажи выполнили боевую задачу – провели условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в республике Коми. Также ракетоносцы выполнили дозаправку в воздухе.
Как ранее сообщили в Минобороны, летно-тактическое учение прошло под руководством командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша.
Административный центр Чукотского автономного округа Анадырь расположен на крайнем северо-востоке России. Регион имеет морскую границу с США.
Напомним, в марте текущего года Сергей Шойгу заявил, что российские самолеты впервые с советских времен осуществили полет через Северный полюс к североамериканскому континенту. Тогда же военный источник пояснил, что министр имел в виду полет двух противолодочных самолетов в сопровождении истребителей и заправщика...



ссылка


Бросок через… пролив

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 17:33 + в цитатник

Окупится ли Сахалинский мост хотя бы за двести лет?

Бросок через… пролив
Открытый в 2000-м Эресуннский мост должен окупиться уже к 2026 году

Взгляд

Среди политико-экономических новостей минувшего лета выделяется объявление об очередной мегастройке (на этот раз – моста между Сахалином и материком), как о чём-то если не практически решённом, то весьма вероятном. Речь об этом зашла и на Госсовете в канун Восточного экономического форума во Владивостоке. Ранее сообщалось, что на мост и на подъездные пути государство готово потратить как минимум 540 млрд. рублей – сумму, соответствующую необходимому увеличению трансфертов в Пенсионный фонд за 3–4 года, если бы возраст выхода на пенсию оставался неизменным. Однако мост показался кому-то важнее обеспечения «заслуженного отдыха» миллионов россиян – и уже поэтому он достоин внимания.

Я не буду касаться технической реализуемости проекта – современные тех­нологии и материалы делают возможной практически любую конструкцию. Куда важнее вопрос экономический: какой эффект власти намерены получить от данного предприятия? Ведь для того, чтобы быть признанным выгодным, такой проект должен либо окупиться, либо обеспечить экономи­ческий рост в сопредельных стройке регионах, сопоставимый с затратами на него. Насколько можно судить, ни того ни другого не предвидится.

Сначала о чистой коммерции. Мост в открытом море через пролив шири­ной 8 км имеет, пожалуй, только один очевидный аналог – это Эресуннский совмещённый железнодорожный и автомобильный мост между Швецией и Данией длиной в 7,85 км, открытый в 2000 году. Стоимость его четырёхлетнего строительства составила Є2,6 млрд., а включая все подъездные сооружения – немногим более Є4 млрд. (или около 320 млрд. рублей по текущему курсу). Но при этом на мост не было потрачено ни одной шведской или датской кроны бюджетных средств, а окупиться гигантское сооружение должно уже к 2026 году. Причём некая часть доходов начиная с 2008-го направлялась на дивиденды на вложенный капитал (см.: Facts Worth Knowing about the Oresund Bridge, с. 22–24). Причины просты: это востребованность переправы (только в первой половине 2018 года по мосту проехало 3,57 млн. машин, а по железной дороге было перевезено почти 6,5 млн. пассажиров), а также высокая платёжеспособность пользователей (за проезд легкового автомобиля компания-оператор взимает плату в эквиваленте Є55–59 (4,5 тыс. рублей).

Совокупность этих факторов и определяет экономику проекта. При этом стоит отметить, что даже в Европе с её развитыми промышленностью и логистикой грузовые перевозки по Эресуннскому мосту приносят менее 10% доходов: учитывая, что до того же Стокгольма от шведской оконечности моста более 600 км, операторы полагают, что в столицу Швеции бывает проще доставить товары из крупных портов Западной Европы морем.

У России – особенная стать, и расчёты нам нипочём. Мы хотим строить ис­ключительно железнодорожный мост сопоставимой стоимости в регион, где проживают менее 500 тыс. человек, а продукция которого в основном экспортируется, причём морским транспортом. В 2017 году регион вывез товаров за рубеж на $10,6 млрд. при валовом региональном продукте в 767,8 млрд. рублей ($13,6 млрд.) Грузооборот между континентальным Дальним Востоком и Сахалином составил менее 1 млн. т, а пассажиропоток – около 900 тыс. человек, причём только 6% путешественников воспользовались паромной переправой, тогда как большинство на самолётах проследовали в центральные районы страны.

Это значит, что практически никто из путешественников не будет делать 1000-километровый крюк на поезде, чтобы добраться до Комсомольска-на-Амуре. На этом фоне даже часто критиковавшийся Крымский мост выглядит образцом эффективного хозяйствования: 3–5 миллионов человек будут пользоваться им ежегодно (кстати, планы его строительства анонсировались в качестве «моста дружбы» между Украиной и Россией ещё в 2013 году).

Сахалинский же мост не окупится даже за двести лет – и то если весь товарный и пассажирский трафик перевести на него и ни копейки не тратить на эксплуатацию и ремонт. Однако и это слишком оптимистично. Для того чтобы мост имел смысл, необходимо 880 км железных дорог как на острове, так и на континенте. В этих районах ничего не строили с 1979 года – так что ри­ски проекта остаются весьма высокими.

Не лучше обстоят дела и с развитием Дальнего Востока в свете строитель­ства нового моста. Предполагается, что он должен дать толчок освоению северной части Сахалина, так как сегодня основное население сосредоточено на юге, где в трёх городах (Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске) проживает 60% населения острова. Масштабная добыча нефти и газа на севере острова ведётся в основном вахтовым методом, и в ней сегодня занято не более 10 тыс. человек, что не является поводом для реализации столь значительных транспортных проектов. В континентальную часть страны газ идёт по действующему с 2011 года трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток, а нефть и большая часть газа в сжиженном виде поставляется на экспорт прямо с месторождений по морю. Какой дополнительный импульс местной экономике способно дать соединение транспортной системы острова с континентом, не вполне понятно. Сегодня экономика Сахалина в значительно большей мере связана с Японией, чем с Центральной Россией.

Однако, судя по всему, никакие экономические соображения не могут пе­ревесить геополитической «целесообразности» проекта. Владимир Путин уже заявил, что подобная стройка станет «мероприятием планетарного мас­штаба», а сама идея долгое время связывалась с другим мегапроектом – мостом или тоннелем между Сахалином и Хоккайдо через 43-километровый пролив Лаперуза. В последние месяцы, однако, заметно отсутствие у японцев особого интереса к предприятию, а вот идея моста между материком и Сахалином жива.

Причина, на мой взгляд, кроется в отчётливо проявляющемся у российского руководства стремлении, скажем так, «пометить» границы контролируемого пространства. Если посмотреть на основные мегастройки последнего времени, нельзя не заметить, что практически все они – от Крымского моста и объектов Олимпиады в Сочи через реконструкцию Транссиба, сооружение космодрома «Восточный» и масштабного обновления Владивостока до моста на Сахалин, развития Севморпути и проектов Северного широтного хода – располагаются по границам страны и практически никак или мало встроены в какую-либо комплексную стратегию пространственного развития большинства регионов.

Возможно, такое поведение продиктовано чем-то инстинктивным – но всякий раз, к сожалению, оказывается, что задирание лапки в очередной экзотической точке обходится российским налогоплательщикам всё дороже.

 

Владислав Иноземцев,
доктор экономических наук

 

ВЭФ-2018

Когда номер готовился в печать, во Владивостоке набирал обороты Восточный экономический форум. Он, как ожидают, станет рекордным по подписанию деловых соглашений и весьма значимым для укрепления взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Накануне Владимир Путин и прибывший на ВЭФ-2018 премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетили российско-японский двигателестроительный завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (создан в 2011 году), где в их присутствии запустили конвейер по выпуску двигателей для автомобилей «Мазда».

Владимир Путин дал старт ещё нескольким производствам в Дальневосточном федеральном округе. Это агропромышленный комплекс «Русагро» в приморской ТОР «Михайловский». Инвестор создаёт комплекс по выпуску 82 тысяч тонн мяса свинины в год. Ещё один проект – строительство Баимского ГОК на Чукотке. Комбинат позволит вести разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди. Уже идёт монтаж городка строителей. Внешняя инфра-структура будет обустроена здесь за счёт государственно-частного партнёрства. Третий проект –строительство в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ с Ямала и Гыдана. Это даст региону значительные налоговые поступления и решит проблему его стабильного газоснабжения.

То есть обсуждения обсуждениями, а их на форуме будет немало – его деловая программа включает четыре основные направления, – но главное – создать в итоге условия для более интенсивного развития региона, откуда пока не остановлен отток людей в более благоприятные районы страны. Об этом накануне форума в присутствии президента шёл жёсткий разговор на Государственном совете РФ...

ссылка

«Англичанка» убивает...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 17:28 + в цитатник
На кого из политических деятелей России покушались англичане...
Владимир Малышев
15.09.2018
 
«Англичанка» убивает

Обвиняют Россию, а у самих руки давно по локоть в крови… Такое можно с полным основанием сказать сегодня про Великобританию, которая продолжает упорно и безо всяких доказательств обвинять Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Они-то, кстати, остались живы, а история неопровержимо свидетельствует, что именно англичане, преследуя свои корыстные и глобальные интересы, организовали убийства целого ряда видных деятелей России. Причем не отставных и уже давно никому не нужных шпионов, а высших руководителей государства. Уже давно государственный терроризм и политические убийства стали излюбленными методами внешней политики Туманного Альбиона.

Началось все еще в далекие времена Ивана Грозного, когда в России впервые побывал Ричард Ченслор, шпион английского короля, действовавший под личиной дипломата и мореплавателя.

Он был благосклонно принят при дворе русского царя, который передал через него английскому королю Эдуарду VI грамоту, где заявлял, что желает быть с ним в дружбе, гарантировал защиту и безопасность английским послам и торговцам. А позднее предложил британской короне государственный союз, и ради укрепления связей хотел даже жениться на племяннице пришедшей к власти королевы Елизаветы I Марии Гастингской, графине Гонтингдонской. Но Елизавета под благовидным предлогом отказала.

Любопытно, что на тот момент в Англии вовсе не называли царя Иоанна «Грозным». Побывавшие в Московии англичане, наоборот, писали в своих донесениях в Лондон, что молодой русский царь был благочестивым и добрым. «Иоанн затмил своих предков и могуществом, и добродетелью», – отмечали они в своих донесениях. Ведь их принимали в Московии с распростертыми объятиями, сам царь Иоанн благословил создание англичанами Московской компании, дал ей право свободно и беспошлинно торговать на Руси оптом и в розницу, предоставил другие льготы. Компания, однако, развернула не только торговую, но и активную шпионскую деятельность. Купцы, моряки активно вели сбор сведений, вербовали агентов. В Московию ежегодно направлялось до десяти молодых людей, которым надлежало выучить русский язык, узнать местные нравы и обычаи, чтобы добывать необходимую информацию.

Дело английских врачей

Свою агентуру англичанам удалось внедрить даже в ближайшее окружение царя. Действовали через эскулапов, поскольку своих умелых медиков тогда на Руси было мало. Личным врачом царя Иоанна стал некий Элизеус Бомелиус, а по совместительству еще и алхимик, астролог, а также шпион британской короны. Любопытно, но его зловещую роль у нас быстро раскусили. Судя по летописям, именно его считали повинным в необузданных жестокостях царя. Ведь после приезда заморского мага Иоанн словно переродился из нормального человека в свирепого тирана.

«Негодяй и бродяга – писал о нем историк Николай Карамзин. – Снискав доступ к царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Иоанновой.

Бомелий заслужил первенство между услужниками Иоанна, то есть между злодеями России… Злобный клеветник доктор Елисей Бомелий предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, уверяют, губительное зелие с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту.

Так Иоанн казнил одного из своих любимцев Григория Грязного, князя Ивана Гвоздева-Ростовского и многих других».

Народ негодовал. И в 1579 году, пишет Карамзин, случилась всеми одобренная казнь. «Медик Бомелий, ненавистный советник убийств, был всенародно сожжен в Москве… Россияне, выведенные из терпения злобою сего наушника царского, искали и нашли способ погубить его: что он, клеветою губив невинных, сделался жертвой навета, ко славе Небесного правосудия».

Однако оставлять русского царя без присмотра англичане не собирались. Королева Елизавета прислала Иоанну из Лондона нового лейб-медика, Роберта Якоби: «Мужа искуснейшего в целении болезней уступаю тебе, моему брату кровному, не для того, чтобы он был не нужен мне, но для того, что тебе нужен. Можешь смело вверить ему свое здравие», – писала она царю.

Но Иван Грозный к тому времени уже стал прозревать, понимая, чем на самом деле занимаются английские купцы в России. И лишил их монопольного права торговать на севере своего государства. А потом написал в Лондон, что англичане не стыдятся обманов в делах купеческих, пишут в Лондон «худое» о нашем государстве, именуя россиян невеждами, глупцами; некоторые тайно сносились с неприятелями, королями шведским и датским, помогали им. Поняв, что попытки влиять на царя провалились, в Лондоне решили его устранить.

18 марта 1584 года царь, собравшись играть в шахматы, вдруг упал замертво. А ведь Ивану Грозному было всего 53 года! В народе сразу пошли слухи, что царя отравили.

«Новичок» по-английски

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли гробницы Ивана Грозного, его сыновей Ивана и Федора. Эксперты обнаружили, что содержание ртути в костях царя и царевича Ивана в 32 раза превышает допустимую норму. Ртуть, как известно, очень сильный яд. Своего рода «Новичок» того времени. Кроме того, в останках отца и старшего сына в несколько раз было превышено содержание мышьяка и свинца. Таким образом, отравление стало доказанным историческим фактом. А поскольку медики царя, которые потчевали его лекарствами с ртутью и мышьяком, были англичанами, то нет сомнения в том, кто это сделал. Ведь у англичан был явный мотив. Иван Грозный стал проявлять самостоятельность, лишил их купцов привилегий, перечил самой королеве. На русском троне Британии был нужен более уступчивый монарх.

Травили английские медики и наследника Ивана. Недаром царевич умер в 27 лет от болезни, а вовсе не погиб от рук самого Грозного, как о том повествует популярная прежде в СССР картина Ильи Репина. Кстати, либерала по убеждениям. Неслучайно его версия смерти царевича вызвала тогда возмущение не только обер-прокурора Святейшего синода и выдающегося русского мыслителя Константина Победоносцева, но и многих историков.

Кстати, именно фармакологией некоторые исследователи объясняют резко изменившийся характер прежде добродетельного русского царя. По их мнению, это было связано с хронической интоксикацией ртутью.

В первую очередь она бьет по нервной системе. Жертва становится агрессивной, тревожной, мнительной, легко возбуждается, гневается. Вот почему добрый царь Иван и стал вдруг «Грозным»!

Пришедший ему на смену Борис Годунов слыл англоманом, с которым новый резидент англичан в Московии Горсей поддерживал тесную связь. В результате царствование Бориса Годунова закончилось великой Смутой. Агенты британской разведки Джон Меррик и Уильям Рассел даже выдвинули в это время план сделать Россию английским протекторатом, что им, однако, осуществить не удалось. Но именно англичане способствовали приходу к власти в России такого политика, который потом чуть не угробил Россию.

Не видны ли здесь более поздние аналогии с Горбачевым и Ельциным – любимцами Запада? Ведь именно англичанка Маргарет Тэтчер во время первой встречи с Горбачевым в 1984 году дала ему западную «путевку в жизнь», произнеся свою историческую фразу: «С этим человеком можно иметь дело». Чем потом это обернулось для нашей страны, известно…

Смерть Павла I

Долгие годы в России убийство императора Павла I было государственной тайной. И понятно, почему. Подозрение сразу пало на англичан, однако все, что было связано с личной жизнью императоров, предавать гласности в те времена было непринято. Сам факт его убийства тщательно скрывали до 1905 года, а официальной причиной смерти был назван апоплексический удар.

К устранению Павла I готовились долго и тщательно. Распространяли клеветнические слухи, обвиняя императора в безумстве; приписывали ему всякого рода нелепые поступки, распространяли порочащие его анекдоты и т.п.

Еще тогда английская разведка использовала то же оружие, которое было применено через сто лет против Николая II – ложь и клевету – что и сейчас снова применяется против России. На самом же деле операцию по устранению Павла англичане затеяли, прежде всего, потому, что он покусился на их интересы. Стал великим магистром Мальтийского ордена, расквартированного на Мальте, – стратегически важном острове в Средиземном море, приказав обозначать его на картах как «губернию Российской империи». Чего «правившая морями» в те времена Британия допустить никак не могла.

Но самое главное: Павел собирался принять участие вместе с французами в подготовке похода в Индию – главную колонию Англии, и даже послал туда отряд казаков. И потому Лондон снова решил прибегнуть к террору. Сначала английские агенты устроили покушение на Наполеона – взорвали в Париже «адскую машину», но император уцелел. А в России посол Англии лорд Чарльз Уитворт занялся организацией заговора с целью убийства императора России.

В заговор было вовлечено либеральное дворянство того времени, ненавидящее Павла Петровича. Во главе заговора встали вице-канцлер Никита Панин и генерал-губернатор Петербурга Пётр Пален, игравшие в те времена роль, если так можно выразиться, нынешних прозападных либералов. Чувствуя, что вокруг трона плетётся заговор, Павел I выслал из Петербурга посла Уитворта и Панина, но было уже поздно. В ночь с 23 на 24 марта 1801 года заговорщики ворвались в здание Михайловского замка, и российский император, покусившийся на интересы Британии, был зверски убит.

Для Наполеона не было никаких сомнений относительно организаторов убийства. Узнав о смерти Павла I, он пришел в ярость и гневно воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге!».

Убийство Александра II

Императора Александра II, как известно, убили народовольцы. Но известный историк Николай Стариков уверен, что и к его смерти приложили руку англичане, которые постоянно финансировали российских революционеров, начиная с «бунтаря» Герцена. «Если сравнить даты попыток покушений на Александра II с обострением международной обстановки, то мы увидим очень чёткую взаимосвязь, – говорит он. – Как только наши войска приближаются к Константинополю, в России тут же начинается вакханалия террористических актов. Одно из неудавшихся покушений на Александра II – попытка взрыва яхты, на которой он собирался ехать – должно было произойти накануне Берлинского конгресса. И опять связь, по-моему, достаточно прозрачная…».

«У меня, – признался Н. Стариков, – были какие-то сомнения. Я поступил очень просто. Я жил в Санкт-Петербурге, я обошёл вокруг храма Спаса-на-Крови, который построен на месте гибели Александра II, и почитал мемориальные таблички, которые там повешены. И всё стало ясно. Присоединение среднеазиатских владений, введение суда присяжных и так далее, восстановление Черноморского флота – у него была масса преступлений перед Великобританией. И если этот государь действовал бы так дальше, то это могло бы привести к неизвестным последствиям. Поэтому чреда покушений с упорством, достойным лучшего применения, которая заканчивается трагической смертью государя 1 марта 1881 года», – делает вывод Стариков.

Убийство Распутина

Роковую роль сыграли англичане в устранении с политического арены России Григория Распутина, яростного противника войны России с Германией. Долгие годы считали, что его убийцей были князь Феликс Юсупов, а также другие участники заговора депутат Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович. Однако сомнения оставались даже после того, как Юсупов и Пуришкевич написали в эмиграции мемуары, в которых сами признавались в убийстве. Автор этих строк, работавший в Греции корреспондентом ТАСС, был знаком с живущей там последней из семьи Юсуповых – графиней Ксенией Николаевной Шереметевой-Юсуповой. По ее словам, никто в ее семье не верил, что это князь Феликс убил Распутина. «Мой дедушка, – говорила она, – был добрейшим человеком, мухи не мог обидеть! В семье все удивлялись, как же он мог убить? В это мы не верили…» – говорила она.

И вот недавно англичане вдруг сами неожиданно объявили, что на самом деле убийцей Распутина был их агент Освальд Рейнер. Именно он будто бы и сделал роковой выстрел в Распутина.

Однако известно, что среди участников роковой вечеринки в Юсуповском дворце на Мойке человека под такой фамилией и вообще ни одного англичанина не было. Но там был польский врач Лазоверт, тот самый, который подложил в пирожные цианистый калий. Так может, именно он и был этим таинственным английским агентом?

«Основное, – писал видный русский историк и писатель-эмигрант Иван Солоневич, – заключается в вопросе: в какой степени круги английского масонства, кровно заинтересованные в войне «до последней капли крови русского солдата», использовавшие распутинскую версию, стали поперек сепаратному миру и вложили револьвер в нехитрую руку Дмитрия Павловича!». Так что про английский след в ликвидации Распутина было известно уже давно.

Убийство Николая II

Именно англичане, а не только большевики, несут ответственность за свержение и за смерть Николая II и его семьи. Через день после выстрелов в Юсуповском дворце, когда царская семья пребывала в трауре, английский посол Бьюкенен в Петрограде устроил роскошный банкет с непрерывными тостами за Антанту. В феврале 1917 года последовало свержение Николая II. Но незадолго до этого в Петрограде побывал английский банкир лорд Альфред Мильнер. И уже в конце февраля 1917 года в российской столице начались волнения. Известно, что посол Великобритании в Петрограде в решающие дни 27–28 февраля раздал для поддержки революции в рублях сумму, эквивалентную 200 тысячам фунтов стерлингов. Эти средства подействовали на деятелей Думы и уличных ораторов, они были потрачены на то, чтобы оказать влияние на солдат и офицеров гарнизона. 2 марта Николай II под давлением своего окружения отрекся от прав на престол.

У бывшего царя был один путь спасения – отъезд в Англию.

Но оказалось, что Англия не только никак не отреагировала на его отречение, но сразу же признала Временное правительство. Английский премьер-министр Ллойд Джордж, узнав о революции в России, с торжеством заявил: «Одна из целей Британии в этой войне достигнута».

Представители Временного правительства связались с английским правительством и предложили британской короне забрать из России своих родственников в Лондон. Ллойд Джордж был не прочь принять Романовых. У него не было сомнений в том, что его действия будут поддержаны Букингемским дворцом. Ведь супруга бывшего русского самодержца Алиса Гессен-Дармштадтская приходилась внучкой английской королеве Виктории, а мать Николая II императрица Мария приходилась родной теткой правившего в это время в Англии Георга V. Но… король отказался спасти своего кузена! Тем самым именно он и подписал Романовым смертный приговор…

Покушения на Ленина и Сталина

Пытались англичане убить и Ленина. Инициатором заговора был глава британской дипломатической миссии Брюс Локхарт. Англичане установили контакт с Яном Буйкисом и Яном Спрогисом, которые, по их заданию, завербовали Эдуарда Берзина, представившегося командиром красных латышских стрелков, охранявших Кремль. За 6 миллионов рублей Берзин согласился выполнить задание британской разведки: поднять на бунт латышских стрелков, захватить Кремль, убить Ленина и Троцкого, а затем идти в Вологду на соединение с английскими войсками, которые высадились в Архангельске. Также предполагалось взорвать мост через Волхов, чтобы прекратить подвоз продовольствия и вызвать голод в Петрограде.

Локхарт и не подозревал, что все трое латышей на самом деле — чекисты, и даже выплатил аванс в 1,2 миллиона рублей. 31 августа 1918 года он был арестован в Москве, а в Петрограде военно-морской атташе Фрэнсис Кроми, стремясь дать своим коллегам время на уничтожение документов, открыл огонь из пистолета по вошедшим в посольство чекистам. Ответным огнем Кроми был убит, а Локхарта позже обменяли на арестованного в Лондоне советского представителя Максима Литвинова.

Британские власти в течение многих лет открещивались от организации этого покушения. Только в 2011 году в архивах были найдены письма Брюса Локхарта с просьбой финансирования заговора. Также нашлась его записка лорду Керзону, где он пишет: «По плану — при вмешательстве Антанты — будут убиты большевистские бароны и сформирована военная диктатура». Кроме того, профессор Роберт Сервис обнаружил письма сына Брюса Локхарта — Робина, в которых он рассказывает, что говорил ему отец о подготовке убийства Ленина.

Пытались англичане убить и Сталина. 16 ноября 1931 года в Сталина пытался выстрелить Огарев – белый офицер и секретный сотрудник английской разведки, работавший по линии РОВС (Российского общевоинского союза) и по линии нефтяной секции Торгпрома. Он случайно встретил Сталина на улице Ильинка и попытался выхватить револьвер.

Следивший за ним сотрудник ОГПУ помешал покушению. После этого инцидента на записке зампредседателя ОГПУ Акулова по поводу произошедшего была наложена резолюция: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталина по Москве надо прекратить. В. Молотов» (подписались также Каганович, Калинин и Куйбышев).

Лицензия на убийство

Конечно, англичане, за исключением случая с убийством Распутина, никогда сами не признавались, что уже много лет практикуют на государственном уровне политические убийства. Однако они это все же сделали… в кино. Как известно, сам бывший агент английской разведки писатель Ян Флеминг создал в своих романах знаменитого Джеймса Бонда – секретного агента 007 на службе Ее Величества, с лицензией на убийство. Персонаж, конечно, выдуманный, но бывший английский шпион проговорился: лицензия тайно убивать своих политических противников у англичан и в самом деле имеется.

Выступая недавно в связи с истерией Запада вокруг «дела Скрипалей», официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что этот термин означает «официальное разрешение правительства или органа государственной власти секретному агенту, который служит этой власти, на самостоятельное принятие решения о необходимости и целесообразности убийства для достижения некоей цели». Именно таким образом был устранен в 1961 году, причем не британским агентом, а агентшей, демократически избранный премьер-министр Конго Патрис Лумумба. Захарова перечислила многочисленные преступления, которые совершили британские спецслужбы, в том числе совсем недавних лет, в отношении российских граждан в Британии, назвав десятки известных имен. «Некоторые случаи смерти я даже не буду озвучивать», – отметила Захарова, дав тем самым понять, что о политических убийствах, совершенных англичанами, официально известно далеко не всё. Быть может, она имела в виду и загадочную смерть в Лондоне Бориса Березовского, которого нашли в своем доме повешенным после того, как тот написал письмо с просьбой о возвращении в Россию.

Захарова заявила также, что «с высокой долей вероятности провокация в отношении российских граждан в Солсбери была выгодна, а возможно, и организована британскими спецслужбами с целью компрометации России и ее политического руководства»…

«Исторически Великобритания такими вещами занималась регулярно», – добавила она.

До верховных руководителей России английским агентам сегодня не добраться, а потому Британия пытается добиваться устранения неугодных, тех, кто бросает Западу вызов, другим своим испытанным методом – при помощи лжи, клеветы и таких чудовищных провокаций, как отравление Скрипалей.

Специально для «Столетия»


Понравилось: 2 пользователям

ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 16 СЕНТЯБРЯ

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 16:19 + в цитатник
Этот день в авиации. 16 сентября
Этот день в авиации. 16 сентября
1910 - Офицер флота лейтенант Станислав Дорожинский поднял в воздух моноплан «Антуанетт».
Он на нём сделал два круга на высоте 50 м над Куликовым полем в Севастополе.
Этот день в авиации. 16 сентября
1910 - В США в штате Нью-Йорк Bessica Raiche, не имея никакой летной подготовки, совершила полёт на самолете, построенном её мужем Франсуа в своём доме. В основе была конструкция самолета братьев Райт.
Этот день в авиации. 16 сентября

1916 - Родился ученый в области аэродинамики и механики полета Г.С.Бюшгенс.

По окончании в 1940 году Московского авиационного института работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) — инженер, начальник отдела, начальник лаборатории, заместитель начальника ЦАГИ по науке.
Стал инициатором и создателем научной школы динамиков ЦАГИ, возглавляя отделение динамики с 1961 по 1965 годы.
Многие годы, начиная с 1982, являлся профессором и заведующим кафедрой МФТИ, председателем экспертной комиссии ВАК.
В последнее время являлся советником дирекции (с 1992 года) и председателем Учёного совета ЦАГИ, членом президиума НТС ЦАГИ по аэродинамике.Результаты работ учёного по исследованиям автоматизации управления, нестационарных аэродинамических характеристик, динамики пространственного движения летательных аппаратов, методов экспериментальных исследований динамики полёта обобщены в многочисленных статьях, монографиях и широко внедрены в практику.
С именем Г. С. Бюшгенса связано также новаторское направление, возникшее ещё в начале 1950-х годов: использование вычислительной техники и средств автоматизации для улучшения комплекса характеристик самолётов. Скончался 31 июля 2013 года

Этот день в авиации. 16 сентября
1934 - Первый полёт бесхвостого планёра БП-2 (ЦАГИ-2) В.Н. Беляева; пилот Д.А. Кошиц.

Этот день в авиации. 16 сентября
1936 - Мировой рекорд высоты с грузом 10 т на 6605 м; экипаж А.Б. Юмашева на АНТ-6.

Этот день в авиации. 16 сентября
1944 - Первый полёт высотного истребителя-перехватчика И-224 (4А) ОКБ "МиГ"; Г.М. Шиянов.
Этот день в авиации. 16 сентября

1947 - Родился Александр Владимирович Руцкой — российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, с 1991 по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации, с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка (40-я армия). За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовикеСу-25. 6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит ПЗРК. Вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам. 16 августа 1988 года в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде.

Этот день в авиации. 16 сентября
1949 - Первый полёт барражирующего реактивного перехватчика Ла-200; лётчики С.Ф. Машковский, А.Ф. Косарев.
Этот день в авиации. 16 сентября
1960 - Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте – 2148,66 км/ч; лётчик-испытатель К.К. Коккинаки на Е-66 (МиГ-21).
Этот день в авиации. 16 сентября
1964 - В катастрофе в Гостомеле близ Киева Ан-8РУ - самолёте с пороховым ускорителем (единственный экземпляр), погиб экипаж, в т.ч. лётчик-испытатель А.Ф. Митронин, лётчик-испытатель А.М. Цыганков, штурман-испытатель В.Н. Попов, инженер-полковник. Погибли при выполнении испытательного полёта.

Этот день в авиации. 16 сентября
1970 - Погиб лётчик-испытатель М.М. Комаров - при испытательном полёте на фронтовом истребителе МиГ-23С. 
Выполнял облет истребителя МиГ-23С после замены двигателя, перед перегоном самолета в Ахтубинск. После разгона максимального числа М, при подходе к рубежу выключения форсажа на команду РП о прекращении режима вялым, не свои голосом ответил: «Нормально…» — затем перестал управлять самолетом, как было зафиксированно телеметрической аппаратурой. Самолет на полном форсаже, со снижением, разогнался до немыслимой скорости и разрушился.Б.А.Орлов считал, что в полете у Комарова был «плавающий» отказ кислородной системы. По версии В.Меницкого, Комаров в полете потерял сознание, т.к. из кислородного баллона по ошибке не был откачан нейтральный газ.

Этот день в авиации. 16 сентября
1971 - Катастрофа под Киевом Ту-134 венгерской а/к Malév Hungarian Airlines. Погибли 49 человек... Самолёт выполнял рейс из Будапешта в Киев.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что к катастрофе привела трагическая цепь различных факторов, в том числе сбой в работе электропитания, сложные погодные условия в Киеве и при этом излишняя самоуверенность командира, экипаж забыл отключить лишние приборы и не объявлял чрезвычайную ситуацию. В результате после 29 минут полёта на аккумуляторных батареях авиалайнер оказался обесточен, а экипаж потерял контроль над ситуацией.
Этот день в авиации. 16 сентября
1975 - Первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика Е-155МП (МиГ-31); А.В. Федотов. Созданный на базе МиГ-25 истребитель МиГ-31 считается одним из самых скоростных и эффективных перехватчиков в мире. В части начал поступать с 1979-го, официально принят на вооружение - в мае 1981-го.
Этот день в авиации. 16 сентября
1985 - Завершены испытания Су-17М3 в горных условиях.
Этот день в авиации. 16 сентября
2000 - Украина. При выполнении показательного полёта на Як-52 в рамках международной авиакосмической выставки "Авиасвит-XXI" в показательном полёте разбился первый заместитель министра ВД, генерад-полковник милиции Леонид Бородич. Самолёт упал в район лесополосы.
Этот день в авиации. 16 сентября
2011 - Во время авиашоу в штате Невада самолёт рухнул прямо на зрителей. Одноместный истребитель времен Второй мировой войны «Мустанг Р-51» врезался прямо в зрительские ряды. Пожара не было, но обломки самолёта, которому хозяин дал звучное название «Мчащийся призрак», разлетелись на большое расстояние. По разным данным, в результате падения «P-51 Mustang», по меньшей мере 60 человек были ранены, 25 из них – тяжело.
Этот день в авиации. 16 сентября
2013 - Первый полёт узкофюзеляжного пассажирского авиалайнера Bombardier CS 100 (первого прототипа FTV-1). С 2018 года, в связи с покупкой Airbus контрольного пакета Bombardier, носит название Airbus A220.
Этот день в авиации. 16 сентября
2016 - В Таганроге состоялся первый 15-минутный полет нового самолета Бе-200ЧС производства ТАНТК им. Г.М. Бериева, входящего в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Самолет пилотировал экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева в составе летчиков-испытателей Николая Кулешова и Евгения Юрасова. 
Бе-200ЧС – первый серийный самолет таганрогской сборки, произведенный по контракту с МЧС России. Ранее производство осуществлялось на мощностях Иркутского авиационного производственного объединения.

ссылка


Лондон отменил все правила в отношении России...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 09:55 + в цитатник

1528612951 (700x465, 366Kb)

© AFP 2018 / Niklas Halle'n

 

Ну что ж.

Лондонский апелляционный суд, неспособный отказать России во взыскании иска к Украине, вполне ожидаемо встал на лукавый путь судебных проволочек. И назначил дело к новому рассмотрению.

Напомним, в чем дело.

В 2013 году правительство тогда еще "прежней" Украины решило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму три миллиарда долларов с погашением 20 декабря 2015 года. Облигации были проведены через абсолютно надежную в этом смысле Ирландскую биржу, и их выкупила Россия. Этого никто не отрицает. Украина просто не хочет по этому долгу платить. Россия подала иск в Высокий суд Лондона. Дело было абсолютно тривиальное, и этот суд Россия вполне ожидаемо выиграла "по ускоренной процедуре" (подчеркнем, в данном случае для подобных дел "типовой"). Украина же подала апелляцию, требуя дополнительных слушаний по "политическим причинам".

("Политические причины" — это, отметим, может быть что угодно. Ну что в долг брали под руководством законно избранного президента Януковича, которого потом снесли героической революцией, — и, значит, платить нельзя. Что Крым стал российским — и, значит, платить нельзя. Что от Украины отвалился Донбасс — и, значит, платить никак нельзя. И так далее.)


Скорее всего, несмотря на все эти политические объяснялки, новые слушания тоже закончатся для украинской стороны ничем. Вот только продлятся со всеми возможными апелляциями от трех до пяти лет, а что там будет с Украиной через пять лет, никто из ныне живущих не имеет понятия.

Еще раз повторимся: решение Лондона было вполне ожидаемым. Формально они так имели право поступить — и они так вполне ожидаемо поступили.

Что теперь? Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом "всех политических моментов дела".


Причем даже не сразу. Сначала Россия еще и обратится в Верховный суд Англии, где министр финансов России Антон Силуанов надеется, "что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение".

Но проблема здесь даже не в самих деньгах. Для нас эти три миллиарда не сказать чтобы критичны: российские резервы по общему объему уже приближаются к полутриллиону долларов США.

Вопрос тут в другом: где эти резервы хранить?

Ведь если Высокий суд Лондона умудрился найти "лазейки" даже в абсолютно понятном и, казалось бы, бронебойном "деле о евробондах", то вся эта западная финансовая система, изначально построенная на доверии, больше никакого "доверия" вызывать в принципе не может.

И это теперь доказано опытным путем.

А значит, не вызывают доверия и те отечественные финансисты, которые по-прежнему уверяют, что раз наша финансовая система является частью международной, то уже тем самым "находится под защитой".

По сути, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона — это еще и сигнал. Сигнал к тому, что "русским можно не платить". Данная ситуация, внятно продемонстрировавшая правовой нигилизм и волюнтаризм наших западных партнеров.

Тут же все просто: "евробонды" до сегодняшнего дня считались самыми надежными и абсолютно защищенными от чего бы то ни было ценными бумагами. Ну да, формально они еще могут продолжать условно считаться таковыми: в иске к Украине формально России никто как бы не отказал. Это было бы уже слишком, там под эти бонды получали куда большие деньги те же Греция, Италия и Испания, например. И там за происходящим в Лондоне, без сомнений, весьма внимательно наблюдают.

Но для нас "новая реальность" уже фактически наступила. И мы просто физически не можем больше верить на слово англосаксонским джентльменам. Оно не стоит даже гроша.

Нет, это вовсе не значит, что мы сейчас должны немедленно, в пожарном порядке предпринимать какие-то действия. Ну, может, кроме прекращения закупок валюты и размещения ее в американских и британских хотя бы банках на депозитных счетах.

Но делать вид, что "ничего не случилось", тоже, наверное, не стоит.


 

Дмитрий Лекух

ссылка


Великолепная Россия...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 09:42 + в цитатник
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)
 
Великолепная Россия (55 фото)

Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)

Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)


Великолепная Россия (55 фото)

ссылка


За кадром фильма «Белый Бим Черное ухо»: Номинация на «Оскар» и трагическая судьба четвероногого актера...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 00:51 + в цитатник
Главные герои фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: foma.ru

Главные герои фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: foma.ru

Когда 41 год назад, 15 сентября 1977 г. этот фильм появился в прокате, его посмотрели 23 млн человек. А спустя год его выдвинули на соискание кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Над этим фильмом плакало не одно поколение зрителей, а книгу, по которой он был поставлен, до сих пор рекомендуют школьникам в числе обязательных к прочтению. За кадром осталось много интересных моментов – еще один фильм можно было бы снять о судьбе пса, который сыграл в нем главную роль.
Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: pikabu.ru

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: pikabu.ru
Главные герои фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: ivi.ru

Главные герои фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: ivi.ru


Повесть «Белый Бим Черное ухо» стала самым известным произведением писателя Гавриила Троепольского. Впервые ее напечатали в 1971 г. в журнале «Наш современник», а через 3 года ее взялся экранизировать известный режиссер Станислав Ростоцкий. В главной роли он видел исключительно Вячеслава Тихонова, однако на тот момент он был занят в съемках другого проекта, и режиссеру пришлось ждать, пока он освободится. Тихонов сразу же согласился сыграть эту роль – ему уже тогда порядком надоел образ разведчика Штирлица, с которым все его ассоциировали. Но на протяжении трех лет постоянно возникали какие-то препятствия, которые мешали Ростоцкому приступить к съемкам. Целый год ушел на то, чтобы выбить у начальства деньги на дорогую иностранную пленку – иначе бы пришлось снимать под ослепительным и жарким светом софитов. И если актеры привыкли к таким условиям, собаку нельзя было обречь на такие мучения. 

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: pikabu.ru

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: pikabu.ru


Больше всего проблем возникло с поиском «актера» на главную роль – нужно было не только подобрать собаку той же породы (шотландского сеттера), но и найти среди них ту, которая смогла бы справиться со всеми задачами на съемочной площадке. В итоге в фильме снялись две собаки – главным героем стал английский сеттер Стив, или Степка, а его «дублером» был Денди, который снялся всего в одной сцене – там, где лапа Бима застряла в железнодорожной стрелке. 

На съемках фильма | Фото: kp.ru

На съемках фильма | Фото: kp.ru


В состав съемочной группы входил профессиональный дрессировщик, кинолог Виктор Сомов. Он очень высоко оценил работу Степки, о котором все говорили, будто он сам прочитал сценарий и всегда знал, что нужно делать в той или иной сцене. Вячеслав Тихонов рассказывал: «Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака – моя. Задача непростая! Пес очень тосковал по своему хозяину, который сдал его на полтора года напрокат. Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. И здесь помогла любовь к животным. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня. А когда начались сами съемки – он по всей студии искал меня и всегда находил. В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол – и он помчится за мной». 

На съемках фильма | Фото: kp.ru

На съемках фильма | Фото: kp.ru


Учитывая то, что главным героем был четвероногий актер, многие сцены снимали без репетиций или же репетировали без Степки, а сцену снимали вместе с ним. А для того, чтобы собака показывала нужные «эмоции», с ней иногда поступали достаточно жестоко. Когда ее хозяина по сценарию забирала «скорая», пес должен был смотреть ему вслед с тоской и любовью, но «сыграть» это абсолютно невозможно. И после того, как Тихонов много дней подряд гулял со Степкой, и тот к нему уже привык, им несколько дней не разрешали видеться. Потом сцену отрепетировали без собаки, а в момент съемок Степку выпустили на съемочную площадку. И он вел себя так, будто действительно прощался с любимым хозяином. 

Вячеслав Тихонов в фильме *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Вячеслав Тихонов в фильме *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru


Кинолог Виктор Сомов рассказывал: «Дело в том, что собаки не могут играть или что-то изображать. Они всегда правдивы в своих чувствах и поступках. Поэтому было необходимо, чтобы Бим истинно любил своего хозяина – артиста Вячеслава Тихонова. Привязать, влюбить в себя охотничью собаку в короткий срок можно только охотой. Для этого Тихонову пришлось значительное время провести с Бимом на охоте… Затем на короткое время их разлучили, и Бима на охоту не брали. Теперь момент встречи Бима с Тихоновым должен был выплеснуть все его собачьи чувства. Съемка была ответственной, так как второго дубля получить было невозможно. Сцену репетировали без Бима, и когда все было готово, впустили собаку. Как все получилось, вы видели на экране». 

Валентина Владимирова в фильме *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Владимирова в фильме *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru


Зрители настолько поверили этой истории, что многих актеров долгое время отождествляли с их героями. Больше всего не повезло актрисе Валентине Владимировой, сыгравшей безымянную героиню (ее называли в фильме просто «теткой»). По сценарию она была злой соседкой хозяина Бима, которая буквально довела его до гибели. Актриса сетовала: «После этого фильма со мной даже соседи перестали здороваться… Никто не думал, что фильм станет кассовым. И уж точно никто не думал, что у зрителей я навсегда останусь олицетворением этой злой тетки». Однажды, когда герои фильма встречались со школьниками, ученики даже отказались с ней общаться.

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: kino-teatr.ru

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-filmi.net

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-filmi.net


Фильм действительно пользовался невероятным успехом у зрителей. В год выхода его признали лучшим фильмом года, согласно опросу читателей журнала «Советский экран», а в 1978 г. номинировали на «Оскар». Говорят, когда американцы смотрели картину, в сцене на железнодорожных путях они аплодировали стоя. Фильм получил главную премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах, а позже режиссер Станислав Ростоцкий, оператор Вячеслав Шумский и актер Вячеслав Тихонов были удостоены Ленинской премии. А спустя еще 20 лет, в 1998 г. в родном городе писателя Троепольского – Воронеже – бел установлен памятник легендарному Биму. 

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-filmi.net

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: kino-filmi.net
Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: m.myviasat.ru

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: m.myviasat.ru


К сожалению, судьба Степки сложилась трагически. Его хозяин часто отдавал своего пса «в аренду» на киностудию, а сам исчезал. За полтора года съемок в фильме «Белый Бим Черное ухо» он ни разу не навестил своего питомца. Собака так тосковала по своему хозяину, что едва не сорвала съемки. Но после их завершения эта история повторялась еще не раз. Говорят, в результате сердце пса не выдержало, и он умер, не выдержав очередной разлуки.

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: 1tv.com

Стив (Степка) *в роли* Бима | Фото: 1tv.com
Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: m.myviasat.ru

Кадр из фильма *Белый Бим Черное ухо*, 1976 | Фото: m.myviasat.ru


Степка был не единственным четвероногим актером, покорившим сердца советских зрителей: Животные, которые вызывали умиление всего Советского Союза...

ссылка


Неизвестные таланты великих: Живописные пейзажи на акварелях поэта Михаила Лермонтова...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 00:19 + в цитатник
Живописное наследие Михаила Лермонтова.

Живописное наследие Михаила Лермонтова.

Некоторым талантливым людям и жизни длиною в век не хватает, для того чтобы развить свой талант и подарить его миру. Чего не скажешь о русском поэте Михаиле Лермонтове, достигшем к своим 27 годам высокого творческого взлета не только в поэзии, а и в живописи. Да, совсем не многие знают о Лермонтове-художнике, оставившем в наследие грядущим поколениям тринадцать живописных полотен, выполненных маслом, более сорока акварельных работ и свыше трехсот рисунков и набросков.

Уникальный дар к искусствам

Лермонтов в детстве.  1820-1822. Неизвестный художник.

Лермонтов в детстве. 1820-1822. Неизвестный художник.


Рожденный в семье отставного капитана Юрия Лермонтова, 3-летний Миша почти не помнил своей рано умершей матери. Детские годы мальчика прошли в пензенском имении его бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в Тарханах, которая всецело посвятила себя воспитанию и всестороннему образованию внука.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова. Неизвестный художник.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова. Неизвестный художник.


По дворянским традициям в процесс становления личности юного дворянина в обязательном порядке были включены не только уроки фехтования, музыки, иностранных языков, а и уроки живописи и рисунка. И нужно заметить, что дар к искусствам маленький Миша имел удивительный.

Автопортрет. Масло. (1837-38 г.г.).

Автопортрет. Масло. (1837-38 г.г.).


Тонко чувствуя музыку, он был уверен, что она способна намного точнее и глубже, нежели слова, отразить сокровенные чувства. Он с детства отлично играл на скрипке и фортепиано. К тому же у Михаила был аналитический склад ума, и ему без труда давалось решение сложных математических задач. Он был отличным игроком в шахматы и великолепным рассказчиком, и ко всему свободно владел несколькими иностранными языками. Как было сказано выше, хорошо владел техникой рисунка и приемами живописи. И что удивительно, Лермонтову все давалось без особого труда. Однако свой поэтический дар он тщательно отшлифовывал упорным трудом, так как мечтал стать со своими стихами в один ряд с гением Пушкина. Впрочем, чего и достиг в полной мере. Хотелось бы заметить, что талантливый юноша свою первую поэму написал в четырнадцать лет. 

Воспоминание о Кавказе. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Воспоминание о Кавказе. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.


Увлечение же рисованием явилось одним из самых ранних пристрастий Михаила, из жизнеописания которого известно, что рисовать поэт начал намного раньше, нежели сочинять стихотворения. Первые азы в рисовании будущему поэту преподал художник Александр Солоницкий. А начиная с 1830-х годов, будучи кадетом, а позже юнкером юный Лермонтов брал уроки по изобразительному искусству у живописца Петра Заболоцкого, который написал несколько портретов своего талантливого ученика.

Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. (1837 год). Автор: Петр Заболотский.

Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. (1837 год). Автор: Петр Заболотский.


Из воспоминаний о Михаиле близкого родственника поэта Акима Шан-Гирея: «Любовь к изобразительному искусству Михаил питал еще в самом раннем возрасте. Он был счастливо одарен способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины...»

Эльбрус. Масло. Автор: М.Ю. Лермонтов.

Эльбрус. Масло. Автор: М.Ю. Лермонтов.


Творчество Лермонтова было весьма разноплановым. Писал он и панорамные пейзажи, и портреты, затронул и жанровые военные сюжеты, создал иллюстрации к множеству собственных произведений, не плохо удавались поэту и карикатуры. Однако самые известные его произведения связаны с Кавказом, написанные в духе романтизма. Лучшие творения поэта были созданы во время первой ссылки.

Пятигорск. Масло. (1837год). М.Ю. Лермонтов.

Пятигорск. Масло. (1837год). М.Ю. Лермонтов.


Он был одним из первых живописцев, обратившихся к чарующей красоте кавказских гор. Практически все панорамные виды Кавказа Лермонтов создал как малый фрагмент огромной гористой местности, где и развалины старых строений, и монастыри, и храмы, как бы висящие над обрывами скал, органично вписаны на картинную плоскость. А миниатюрные изображения фигур всадников, погонщиков верблюдов, женщин еще больше подчеркивают «космическую безмерность» панорамного изображения. 

И что интересно, при исследовании полотен Михаила Юрьевича специалистами доказано, что изображаемая местность по большей мере соответствует реальной топографии.

Крестовая гора. Масло. (1837-1838 г.г.). М.Ю. Лермонтов.

Крестовая гора. Масло. (1837-1838 г.г.). М.Ю. Лермонтов.
Михаил Лермонтов.

Михаил Лермонтов.


В своих портретах Лермонтов так же стремился к максимальному соответствию натуре. Так, к примеру, автопортрет, который написал в 1837-38 годах, исследователи жизни и творчества поэта считают одним из самых достоверных портретов.

Нападение. Сцена из кавказской жизни. Масло.(1837год). М.Ю. Лермонтов.

Нападение. Сцена из кавказской жизни. Масло.(1837год). М.Ю. Лермонтов.
Портрет драматурга, поэта Андрея Николаевича Муравьева. Масло.(1839год). Автор:  М.Ю. Лермонтов.

Портрет драматурга, поэта Андрея Николаевича Муравьева. Масло.(1839год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Военно-Грузинская дорога близ Мцхета. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Военно-Грузинская дорога близ Мцхета. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Перестрелка в горах Дагестана. Масло. (1840-1841 г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Перестрелка в горах Дагестана. Масло. (1840-1841 г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 26 августа 1831 года. Масло. (1837 год). Автор: Михаил Лермонтов.

Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 26 августа 1831 года. Масло. (1837 год). Автор: Михаил Лермонтов.
Окрестности селения Караагач. Масло. (1837-1838). (Изображены окрестности Караагача, где стоял Нижегородский драгунский полк, в котором он служил). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Окрестности селения Караагач. Масло. (1837-1838). (Изображены окрестности Караагача, где стоял Нижегородский драгунский полк, в котором он служил). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. (1837-38г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. (1837-38г.г.). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Башня в Сиони. Масло. (1837-1838г.г.). (Это одно из самых масштабных полотен, написанных поэтом маслом и подаренных бабушке). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Башня в Сиони. Масло. (1837-1838г.г.). (Это одно из самых масштабных полотен, написанных поэтом маслом и подаренных бабушке). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Грузинки на крыше сакли. Графитный карандаш. (1837год). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Грузинки на крыше сакли. Графитный карандаш. (1837год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
Тамань. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.

Тамань. Масло. (1837 год). Автор: М.Ю. Лермонтов.
 Портрет М. Ю. Лермонтова. Автор: П. Кончаловский.

Портрет М. Ю. Лермонтова. Автор: П. Кончаловский.


Свои работы Лермонтов раздаривал родным и друзьям. Однако на сегодняшний день практически все сохранившиеся его работы собраны в галереях и музеях России. И кто знает, сколько бы еще великолепных полотен написал бы Михаил Юрьевич, если бы его жизнь не оборвалась трагически в столь молодом возрасте...

Читайте также: Тайна гибели Михаила Лермонтова: У кого были причины желать смерти поэта? 

ссылка


Острые, пряные, маринованные баклажаны по-египетски...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 00:13 + в цитатник



Ингредиенты:

8-10 маленьких баклажан
1 сладкий перец
1 острый перец
6-7 зубков чеснока
150-200 мл оливкового масла
большой пучок петрушки
4-5 столовых ложек лимона
1 столовая ложка уксуса(*у меня малиновый уксус)
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка порошка карри
0,5 чайной ложки кумина
0,5 чайной ложки красного острого перца или хариссы
соль по вкусу

Приготовление:

Запечь баклажаны, смазанные оливковым маслом в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 20-25 минут или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.
Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый перец/хариссу, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.
В каждом баклажане сбоку сделать надрез и положить внутрь начинку.*надрезы в баклажанах я чуть-чуть присолила.
Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы...

ссылка




Солнце в банке: рецепты засолки помидоров на любой вкус...

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 00:02 + в цитатник

 

 

304

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Холодный расчет

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания...

ссылка


Более 120 сияющих картин Архипа Куинджи выставят в Третьяковской галерее...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 23:57 + в цитатник
Более 120 сияющих картин Архипа Куинджи выставят в Третьяковской галерее
 

Как сообщает Артхив, проект представит более 120 произведений Куинджи из коллекции Третьяковской галереиГосударственного Русского музея и более полутора десятков региональных музеев, обладающих работами живописца исключительного качества. Особый акцент будет сделан на этюдах художника – ведь именно во время работы над ними происходили творческие поиски и эксперименты этого замечательного пейзажиста.

 

Архип Иванович Куинджи (1842−1910) – провинциал-самоучка, над чьей техникой рисования потешались столичные снобы, – довольно быстро завоевал славу главного русского пейзажиста. Его новаторство проявилось в неустанных поисках и опытах со светом, с цветом, красящим пигментом: художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии.

Опыты Куинджи привлекают внимание искусствоведов по сей день: перед началом выставки его картины будут исследовать эксперты. Один из акцентов – на мастерское изображение лунного света, которое на ночных пейзажах Куинджи выглядит прямо-таки неоновым сиянием. Этот «фирменный» лунный свет вызвал потрясение у современников художника; и для него даже придумали специальный термин – «куинджевское пятно».

 

картины Архипа Куинджи 1
После дождя, 1879

Картину «Украинская ночь» Архип Куинджи представил на V выставке передвижников, которая прошла в 1876 году в залах Академии наук. Публика валила валом, у картины собирались толпы восхищенных зрителей. Как писал знаменитый критик Владимир Стасов, «...Если бы он [Куинджи] написал только свой „Вид Финляндии“, „Забытую деревню“, „Степь“, „Чумацкий тракт“, – он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько». Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, Куинджи «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге»«В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского» – писали газеты.

Но вернемся к нашим дням. После того, как анализу были подвергнуты около двух десятков картин мастера, специалисты Третьяковки пришли к выводу, что никакими специальными красками Куинджи не пользовался, и дружба со знаменитым автором одноименной таблицы химических элементов Дмитрием Менделеевым – это только дружба. «С точки зрения анализа материалов, которые он применял, они достаточно традиционные, они не выходят за рамки той практики, которая была в его время. Основным даром, которым он был наделен, было его колористическое зрение», – уверен заведующий отделом комплексных исследований Третьяковской галереи Юлиан Халтурин.

картины Архипа Куинджи 15
Вершина Эльбруса, освещенная солнцем, 1908

«Если бы Архип Куинджи жил в наши времена, его, наверняка, приглашали бы вести мотивационные семинары и читать лекции на тему „Как сделать себя самому“. Рано осиротевший сын сапожника, он приехал в Петербург с пустыми карманами и стал к 40 годам миллионером...»

После своей последней прижизненной выставки в 1882 году – той самой, на которой великий князем Константин Романов купил картину «Лунная ночь на Днепре», Архип Куинджи удалился от общества. Шумиха вокруг его необычных картин утомила художника; тем не менее, в последующие два десятилетия он постоянно работал в своей мастерской, оставив огромное наследие – более 500 живописных и около 400 графических и этюдных работ. В них прослеживаются новые эксперименты мастера с красками, пигментами, цветовыми решениями. В 1901 году Куинджи провел камерную выставку 4 своих картин для близкого круга друзей, а после продолжил затворнический образ жизни в кругу семьи и учеников.

картины Архипа Куинджи 9
Эффект заката, 1885

 

На выставке в Третьяковской галерее будет представлено много произведений, созданных Куинджи в периоды затворнической работы, в том числе – этюды и наброски, показывающие этапы создания живописных полотен, подбор грунта и цвета.

Как писал о своем друге Илья Репин, «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».

Выставка «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее будет работать с 4 октября 2018 по 17 февраля 2019 года.

картины Архипа Куинджи 2
Зима, 1890-е

картины Архипа Куинджи 3
Осенняя распутица, 1872

картины Архипа Куинджи 4
Зима. Оттепель, 1890-е

картины Архипа Куинджи 5
Облако над горной долиной, 1908

картины Архипа Куинджи 6
На острове Валаам, 1873

картины Архипа Куинджи 7
Украинская ночь, 1876

картины Архипа Куинджи 8
Закат в степи, 1900

 
 

картины Архипа Куинджи 10
Море. Крым, 1908

картины Архипа Куинджи 11
Ай-Петри. Крым, 1908

картины Архипа Куинджи 12
Лунная ночь на Днепре, 1880

картины Архипа Куинджи 13
Красный закат на Днепре, 1900-е

картины Архипа Куинджи 14
Эльбрус. Лунная ночь, 1890-е

картины Архипа Куинджи 16
Днепр, 1901

картины Архипа Куинджи 17
Радуга, 1900-е

картины Архипа Куинджи 18
Днепр утром, 1881

картины Архипа Куинджи 19
Пейзаж. Степь, 1890-е

картины Архипа Куинджи 20
Ночь на Днепре, 1880.

ссылка


Солсбери на картинах Джона Констебла...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 23:53 + в цитатник

Джон Констебл (1776-1837) – английский художник-романтик. Наибольшую известность ему принесли пейзажи. Констебл часто гостил у своего друга, архидиакона Джона Фишера в Солсбери, кафедральный собор и окрестности которого вдохновили художника на создание множества шедевров...

e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (700x553, 199Kb)
Вид на собор Солсбери из сада епископа, 1826

324fc9a9def951c3d328c6a7436bd803 (700x561, 151Kb)
Вид на собор Солсбери с луга, 1831
e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (700x479, 127Kb)
Собор Солсбери и Лиденхолл с реки Эйвон, 1820
e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (700x457, 159Kb)
Вид Солсбери, 1820
e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (700x547, 151Kb)
Вид на собор Солсбери, 1820
e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (698x700, 278Kb)
Харнхейм-Гейт, Солсбери
484989008d93c8f2f1973a0f3f23ff3c (700x496, 601Kb)
Мост Харнхейм, Солсбери, 1821
e09dd4202297f258a4faad6d65bc2016 (700x411, 177Kb)
Вид на Солсберийский собор, 1820
39938e3994c74ec8cc111109fced97af (700x535, 166Kb)
Собор Солсбери, вид с луга, 1832
b0cc9cf0b0d9ad9e6cb5177bfe610a95 (700x573, 232Kb)
Речной пейзаж, Солсбери, 1820-е

по материалам


Гюстав Курбе. Происхождение мира...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 23:43 + в цитатник


274337 (700x578, 349Kb)

На примере картины Гюстава Курбе «Происхождение мира» отчетливо видно, насколько тонка и размыта граница, отделяющая порнографию от эротики, голый эпатаж – от творческой позиции, бесхитростную эксплуатацию – от высокого искусства. Один, едва взглянув на нее, отметит руку мастера и янтарную тициановскую палитру. Другой припомнит что-нибудь из репертуара группы «Ленинград» или скривится, словно гайдаевский герой: «Срамота!».

Сегодня каждый может принять участие в дискуссии: полотно выставлено на всеобщее обозрение в парижском Музее д'Орсэ (впрочем, чтобы дискуссия не вышла слишком уж оживленной, у картины всегда дежурит персональный охранник). А в 1866-м, когда было написано «Происхождение мира», напоказ не выставляли ни гениталии, ни свое мнение по их поводу. На суд публики картина была представлена лишь 120 лет спустя – путь, который ей пришлось проделать, так и хочется назвать одиссеей. 

Курбе писал «Происхождение мира» для частной коллекции – его художнику заказал турецкий дипломат Халил-Бей, проживавший в те годы в Париже. Халил-Бей был большим ценителем женской красоты – кроме прочего, в его коллекции уже были «Турецкая баня» Доминика Энгра и «Спящие» того же Курбе. В конце концов, дипломат разорился и был вынужден распродать свое собрание – в 1868-м «Происхождение мира» попало к известному парижскому антиквару Антуану де ла Нарде. Через 20 лет полотно (спрятанное от нескромных взглядов под фальш-панелью с незатейливым пейзажем) обнаружил романист Эдмон де Гонкур – один из братьев Гонкур, чьим именем названа знаменитая литературная премия. В начале XX века картина попала в парижскую галерею Бернхайма, где ее приобрел венгерский коллекционер Ференц Хатвани. До Второй мировой войны полотно оставалось в Будапеште. Затем оно какое-то время считалось потерянным, но в 1955-м снова «всплыло» - его купил у неизвестного торговца французский психоаналитик Жак Лакан. 

По просьбе Лакана его сводный брат – художник Андре Массон – сделал для картины Курбе еще одну раздвижную раму, поверх которой написал пейзаж, в точности повторяющий контуры оригинала. В таком конспиративном виде «Происхождение мира» находилось в загородном доме Лакана до его смерти. А в 1981-м картина была передана Музею д'Орсэ в качестве оплаты налога на наследство, где, похоже, и обрела окончательное пристанище.

Впрочем, даже постоянная прописка в одном из самых респектабельных музеев мира не уберегла «Происхождение мира» от новых скандалов и сенсаций – порой, откровенно бульварного толка. 

В 2013 году в Музее д'Орсэ прошла выставка “Masculin/Masculin”, посвященная мужской наготе в искусстве. Одним из самых громких объектов экспозиции стала фоторабота «Происхождение войны». Художница Орлан сделала шедевру Курбе операцию по перемене пола – то ли оммаж мастеру, то ли откровенная издевка.

В 2014-м Почтовое ведомство Франции отказалось печатать тираж марок с репродукцией картины Курбе, спровоцировав в газетах продолжительную дискуссию о нравственности и ханжестве. В 2015-м отличилась социальная сеть Facebook, заблокировавшая аккаунт некого французского учителя, опубликовавшего «Происхождение мира» на своей странице. 

Но самая громкая сенсация, пожалуй, состоялась в 2013-м, когда французский коллекционер, пожелавший остаться инкогнито, заявил, что нашел недостающую часть картины – голову женщины, которую Курбе якобы «отрезал», чтобы сохранить в тайне личность натурщицы. 

Большинство искусствоведов сходится во мнении, что для «Происхождения мира» Гюставу Курбе позировала Джоанна Хиффернан. Джоанна была частой и любимой моделью Курбе, предположительно она была одной из натурщиц для почти столь же скандального полотна «Спящие». Эксперты не торопятся с выводами. С одной стороны, положение головы девушки не слишком соответствует позе на «Происхождении мира», да и размер последнего – слишком типичен для полотен Курбе, чтобы считать его фрагментом. С другой, Джоанна по совместительству была еще и музой приятеля Курбе – небезызвестного Джеймса Уистлера. Курбе вполне мог убрать голову, чтобы сохранить в тайне свой роман с Хиффернан. 

Впрочем, Уистлер опознал свою ветреную подругу даже без головы. Вскоре после того, как было написано «Происхождение мира», он расстался с Джоанной. Вряд ли можно было придумать лучший комплимент для Курбе, который считал, что живопись должна быть «предельно конкретным искусством», и был фанатично предан реализму. «Происхождение мира» - убедительное доказательство могучей потенции Гюстава Курбе. В первую очередь, как портретиста...


Автор: Андрей Зимоглядов

ссылка


Узелки...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 23:22 + в цитатник

DSC05047 (450x676, 428Kb)

Узелки... вкусно, удобно, порционно. Можно с любым мясом или птицей...

Понадобится: (на 4 узелка)

  • 250 г говядины
  • 4 средних картошки
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • твердый сыр
  • соль,перец черный молотый
  • уксус
  • майонез

Приготовление:

Первым делом нужно замариновать лук.
Порезать лук не мелко, залить горячей водой (из чайника) и добавить уксус (по вкусу). Можно просто в уксусе замариновать.



Мясо порезать на кусочки, примерно 2х2 см


Посолить, поперчить


Затем нужно было обмазать майонезом, но у меня не было, и я просто чуть раст. масла добавила и перемешала


На фольгу выложить четвертинку помидора, порезанного ломтиками. Сверху четвертинку болгарского перца, порезанного мелкими кубиками


Затем 1 картошку, порезанную кубиками. Присолить


Сверху картошки мясо


На мясо маринованный лук


Все тщательно завернуть. Главное, чтобы фольга не порвалась


Итак 4 раза. Запекать при 180 С 60 минут (в зависимости от мяса. Курица быстрее готовится, баранина тоже быстрее готовится, чем говядина. Да и говядина разная бывает, может ей и 1,5 часа понадобится)
Пока узелки запекаются, натрем сыр. 


Через час узелки достать, открыть, посыпать обильно сыром и, не закрывая, отправить их снова в духовку до зарумянивания сыра (минут 15 под гриль)


Подавать горячими на тарелке, посыпав зеленью.


Вкусно, конечно, ... но чего-то не хватало. То ли травок-приправок каких-то, то ли чесночка...  а может майонеза!!?
Кстати, получается кисловато. Это из-за помидоров и маринованного лука. Я как раз такое люблю. Но можно начинять узелки по своему вкусу... вариантов масса!


Приятного аппетита!

ссылка




ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 15 СЕНТЯБРЯ

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 23:15 + в цитатник
Этот день в авиации. 15 сентября
Этот день в авиации. 15 сентября

1901 - в Париже открылся первый международный воздухоплавательный конгресс. Россию там представлял Н.Е. Жуковский.

Этот день в авиации. 15 сентября

1902 - Родился Владимир Михайлович Мясищев - авиаконструктор, генерал-майор-инженер. В 1918 году окончил реальное училище, в 1920-м поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. После окончания училища работал в конструкторском бюро А. Н. Туполева, участвовал в создании самолета АНТ-20 «Максим Горький». С 1934 года — начальник бригады экспериментальных самолетов, создавшей бомбардировщик-торпедоносец АНТ-41. В 1937—1938 годах — главный конструктор ОКБ по внедрению в производство лицензионного американского «Дугласа», ставшего в СССР Ли-2.
В 1937 году арестован, до 1940 года находился в заключении, работая в центральном конструкторском бюро НКВД. В конце 1939 года предложил проект дальнего бомбардировщика с герметичными кабинами. Для разработки самолета было создано новое КБ. Мясищев возглавлял его уже на свободе, в 1940—1943 годах.
С 1943 года Мясищев — главный конструктор на казанском заводе №22, производившем пикирующий бомбардировщик Пе-2, и на московском заводе №482 — там он занимался доводкой бомбардировщика ДВБ-102. После войны ОКБ было расформировано и отошло С. В. Ильюшину. Наработки Масищева позволили быстро создать реактивный Ил-22.
Несколько лет был завкафедрой проектирования самолетов Московского авиационного института. В середине 1950-х годов в воссозданном ОКБ-23 разрабатывал сверхзвуковой стратегический ракетоносец М-50 и первый в СССР пассажирский сверхзвуковой самолет М-55. В 1960—1967 годах возглавлял Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
В 1966 году стал генеральным конструктором Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) в подмосковном Жуковском, где проводились летные испытания на аналоге корабля «Буран».
Скончался 14 октября 1978 года.

Этот день в авиации. 15 сентября

1906 - Родился организатор ракетной области, первый директор НИИ-88 Л.Р.Гонор

Этот день в авиации. 15 сентября

1909 - В Москве первый в России демонстрационный полет на самолете совершил Ж.Леганье (Франция)

Этот день в авиации. 15 сентября

1924 - Первый полет планера АВФ-10 - первого ЛА А.С.Яковлева, А.В.Сергеев

Этот день в авиации. 15 сентября

1925 - Родился летчик-испытатель А.А.Щербаков.

Герой Советского Союза (26.04.1971), заслуженный лётчик-испытатель СССР (20.09.1967), полковник (1962), кандидат технических наук (1986). Родился 15 сентября 1925 года в посёлке Сормово (ныне в черте города Нижний Новгород). Детство и юность провёл в Москве. В 1942 окончил 9 классов школы. Обучался в Московской военно-морской спецшколе. В армии с февраля 1943. В 1943 окончил Вязниковскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943-октябре 1944 - лётчик 12-го гвардейского истребительного авиационного полка (ПВО г.Москвы). Совершал вылеты на Як-9 на прикрытие неба Москвы и коммуникаций Западного фронта. В октябре 1944-мае 1945 - лётчик 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Белорусский фронт). Участвовал в Берлинской операции. Совершил 25 боевых вылетов на Ла-5, в 5 воздушных боях сбил в составе группы 1 самолёт противника.
В 1951 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. С августа 1951 по сентябрь 1952 - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС. Провёл госиспытания Як-18Т, ряд испытательных работ на Ан-2. В 1953 окончил Школу лётчиков-испытателей. С июня 1953 по ноябрь 1986 - лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания на штопор: МиГ-17ЛЛ (1956), МиГ-19 (1958), МиГ-19С (1959), Як-25РВ (1960), Як-27Р (1960), МиГ-21Ф-13 (1961), Су-9 (1962), Су-7Б (1962), Су-9У (1963), МиГ-21У (1963), Як-28Л (1965), Як-28П (1966), Су-7УБ (1967-1968, 1971), МиГ-25П-7 (1969), МиГ-23 (1970), МиГ-25П-6 (1972), МиГ-23УБ (1972), МиГ-27 (1973), Су-24 (1974), Су-25 (1982). Провёл испытания Су-9 на критических режимах (1962), Су-24 на устойчивость (1974), Су-25 на устойчивость (1982), ряд сложных испытательных работ по изучению шарнирных моментов на истребителях. 10 июля 1974 года катапультировался из горящего Су-24 (с В.И.Лойчиковым). С ноября 1986 - в запасе. Жил в Москве. Работал ведущим инженером в ОКБ имени А.И.Микояна. Умер 29 ноября 2013 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями...

Этот день в авиации. 15 сентября

1927 - Родился директор - генеральный конструктор МИТ (1987-1997) Б.Н.Лагутин

Этот день в авиации. 15 сентября

1938 - В Евпатории в НИИ Морского управления закончились государственные испытания ДБ-3 на поплавках.

Этот день в авиации. 15 сентября

1939 - Жаклин Кокран на моноплане Seversky AP-7A с 700-сильным двигателем Pratt & Whitney "Wasp" устанавливает новый международный рекорд скорости 305,9 миль в час (492,3 км/ч) на 1000 км дистанции в Бербанке, Сан-Франциско.

Этот день в авиации. 15 сентября
1944 - Начало заводских испытаний вертолёта «Омега-II» ОКБ Братухина; К.И.Пономарёв.
Этот день в авиации. 15 сентября
1948 - На авиабазе Muroc (ныне Эдвардс) в Калифорния, майор ВВС США Ричард Джонсон на самолете F-86 Sabre установил мировой рекорд скорости - 1079,84 километров в час
Этот день в авиации. 15 сентября
1951 - Родился летчик-испытатель Н.Е.Рудакас.

В армии с 1969 года. В 1973 окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1983 году окончил Школу лётчиков-испытателей. С 1983 года на лётно-испытательной работе на Новосибирском авиазаводе им. В.П.Чкалова. Испытывал серийные сверхзвуковые боевые самолёты Су-24М, Су-24МК. Поднял в небо первый предсерийный самолет Т-6МК (Су-24МК: 30.05.1987), первый предсерийный Су-34 (Т-10В-5; 28.12.1994), серийный Су-34 (20.12.2003). Указом Президента РФ от 8 июня 1998 г. за заслуги в области летных испытаний новой авиационной техники присвоено почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации".

Этот день в авиации. 15 сентября
1956 - Начались регулярные пассажирские полёты на турбореактивных Ту-104. Рейсом Москва – Иркутск началась регулярная эксплуатация первого советского реактивного пассажирского Ту-104 с двумя ТРД АМ-3; экипаж Б.П. Барабаша. Открыта эра реактивной техники в истории отечественной гражданской авиации.
 
Этот день в авиации. 15 сентября

1959 - Родился летчик-испытатель В.Ю.Аверьянов.

В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М.Комарова, а затем проходил службу в этом же училище в должности лётчика-инструктора. С 1985 года - в запасе. 
В 1986 году окончил школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР (ШЛИ МАП). С 1986- на летно-испытательной работе на Авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина в городе Комсомольске-на-Амуре.
С 1989 - на летно-испытательной работе в ОКБ «Сухого». В том же году В.Г.Пугачев направил его на отработку взлета с наземного испытательного и тренировочного комплекса (НИТК), построенного в Крыму. Впоследствии Аверьянов принял участие в испытаниях палубного истребителя Су-27К (Су-33). К 2001 году его налет составил 3400 часов, он освоил 40 типов самолетов. Поднял в небо Су-30МК (1.07.1997). Участвовал в испытаниях Су-17, Су-25, Су-24, Су-27, Су-30, Су-35, Су-33.
Выступает с показательными программами на международных авиасалонах - МАКС, Ле-Бурже, Фарнборо, Бангалор, Джакарта, Лима, Дубай и др. 
В 1999 году Аверьянов был представлен к званию Героя Российской Федерации, но авария Су-30МК в Ле-Бурже отложила присвоение высокого звания. После той аварии он дважды спасал Су-30МК - летом 2000 в испытательном полете Су-30МК в сверхзвуковом режиме при полной загрузке ракетами вдруг буквально «замахал крыльями». Экипаж вполне мог катапультироваться, но рискнул и сумел посадить машину. При испытаниях самолета Су-30МКИ по программе сваливания из штопора, на высоте 11 километров был получен новый, ранее не встречающийся режим устойчивого штопора, выход из которого не обеспечивался действиями органов управления самолетов. Вячеслав Юрьевич вновь с риском для жизни спас машину от разрушения, отказавшись от предписанного инструкцией катапультирования, применил противоштопорный парашют на высоте 4000 метров.
Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, В.Ю.Аверьянову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С 2007 года – руководитель службы лётных испытаний – вице-президент по лётным испытаниям, лётчик-испытатель ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Живёт в городе Жуковском Московской области. Заслуженный летчик-испытатель РФ.

Этот день в авиации. 15 сентября
1967 - Флагман ГА СССР Ил-62 открыл трансатлантическую трассу Москва-Монреаль. КВС Н.Шапкин, время полета 9 час. 34 мин (по случаю всемирной выставки в Монреале).

Этот день в авиации. 15 сентября

1968 - Мягкая посадка на Землю после облета Луны АМС "Зонд-5", тормозные двигатели ТМКБ "Союз".

Этот день в авиации. 15 сентября
1969 - Состоялся первый полёт транспортно-боевого Ми-24 (лётчик-испытатель Г.В. Алфёров).

Этот день в авиации. 15 сентября

1976 - Старт КК "Союз-22", В.Ф.Быковский, В.В.Аксенов.

«Союз-22» стал первым космическим кораблём, где был использован многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, обеспечивавший синхронную съёмку одновременно в шести участках видимой и инфракрасной области спектра с разрешением около 15 метров.

Этот день в авиации. 15 сентября

1979 - Рейсом Казань-Сочи на самолете Ту-134 было открыто регулярное пассажирское сообщение из нового аэропорта, построенного рядом с г. Казань (16 км от города) в Лаишевском районе Татарской АССР.

Этот день в авиации. 15 сентября
1991 - Первый полёт стратегического военно-транспортного МакДоннел Дуглас С-17А «Глоубмастер» III, США.

Этот день в авиации. 15 сентября
2002 - Погиб заслуженный лётчик-испытатель В.А. Лавров (на многоцелевом Ка-26), шеф-пилот ОКБ «Камов»...
Принадлежавший авиаклубу Ногинска Ка-26 летел в город с аэродрома Киржач, расположенного во Владимирской области. Он выполнял полётное задание по разведке чрезвычайной пожарной обстановки в Киржачском и Ногинском районах.
Вертолёт шёл метров 30 над крышами и, видимо, спугнул голубей, которые взлетели с одной из девятиэтажек. Чтобы как-то с ними разминуться, пилот резко кинул машину вниз. Вертолёт зацепил хвостом телекабель (металлический трос), перекинутый с одного с одного дома на другой. Теряя высоту, вертолёт развернулся в сторону одного из домов, но каким-то чудом пилот смог дотянуть до пустыря. Машина упала не более чем в 50 метрах от шоссе и домов, не долетев всего 150 метров до предполагаемого места приземления – одного из микрорайонов Ногинска. От удара топливо в баках загорелось, и произошел взрыв. Экипаж и находящиеся на борту люди погибли. Никто из гражданского населения на месте падения не пострадал.
Этот день в авиации. 15 сентября
2005 - Российский Су-27 разбился на территории Литвы в ходе планового полёта. Лётчик - майор В. Троянов катапультировался.
Жертв удалось избежать, поскольку самолёт упал вдали от населенных пунктов...

ссылка


История Д’Артаньяна: правда о королевских мушкетерах...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 14:50 + в цитатник

Каждый из нас с детства знаком с приключениями д’Артаньяна в мушкетерском обличье. История о противостоянии гордых дворян подлым проискам кардинала получилась у Дюма такой правдоподобной, что никто и сомневаться не смел в том, что благороднее королевских мушкетеров Франции на свете просто не было солдат. Но кем на самом деле был реальный д’Артаньян и чем занимались мушкетеры по приказу короля?

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Элитные отряды

Еще в 1600-ом году Генрих IV сформировал роту так называемых карабинеров для личной охраны. Состояла она исключительно из дворян. Двадцать два года спустя Людовик XIII вооружил этих воинов длинноствольными мушкетами — так появились Королевские мушкетеры.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Серые мушкетеры

Форма мушкетеров поражала великолепием. Дворяне носили лазоревые плащи с белыми крестами и королевскими лилиями, что больше не позволялось никому. Каждому солдату полагался конь серой масти, поэтому в народе роту прозвали «Серыми мушкетерами».

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Снаряжение

Казна выдавала стрелкам только мушкет, а все прочее снаряжение они покупали сами. Каждый должен был быть вооружен шпагой, палашом, двумя пистолетами, дагой и багинетом. Кроме того, мушкетеру полагался личный слуга, также оплачиваемый из собственного кармана.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Козни Мазарини

Со смертью Людовика XIII пришел конец и первой роте мушкетеров. Дело в том, что кардинал Мазарини пытался сместить де Тревиля с должности командира, а на его место поставить племянника, Филиппа Мазарини. Потерпев неудачу, кардинал сумел добиться роспуска мушкетеров, и в 1646 году воплотил свои планы в жизнь.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Капитан д’Артаньян

Преданный королю д’Артаньян (Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян) получил возможность восстановить мушкетерскую роту в 1665 году. Он увеличил численность солдат до 330 человек и превратил отряд в самостоятельное подразделение со своим казначеем, хирургом, оружейником и даже священником. Кроме того, у роты появились свои знамя и штандарт. На них были изображены вылетающая из мортиры бомба и девиз Quo ruit et lethum («Где упадет, там смерть»).

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Военная академия

Под командованием д’Артаньяна рота расцвела. Фактически, капитан превратил ее в военную школу для дворян: вся французская знать почитала честью отправить своих отпрысков на учебу и службу в мушкетеры. При д’Артаньяне Королевские мушкетеры стали известны во всей Европе, что породило целый ряд подражателей.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Малые мушкетеры

В 1660 году кардинал Мазарини преподнес королю в подарок свой собственный отряд гвардейцев. Из него был сформирована рота «Малых мушкетеров», номинальным командиром которой стал сам властитель Франции. Увидев все признаки высочайшего покровительства, многие дворяне сочли новую роту более престижной. В результате между мушкетерами из разных отрядов завязалась скрытая вражда, подкрепляемая постоянными состязаниями в роскоши. Придворные прозвали этот период «Войной кружев».

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Смерть героя

При осаде Маастрихта в 1673 году погиб д’Артаньян. Это повлияло на всю роту: Людовик XIV решил сформировать ее заново, заодно изменив форменный устав. Теперь мушкетеры носили красный мундир, черные ботфорты и черную же шляпу с белыми перьями.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Телохранители короля

Новые мушкетеры стали непосредственными телохранителями короля. Бойцы роты несли службу в королевских покоях, а на поле боя исполняли функции кавалерийских стрелков. Мушкеты также постепенно уходили в прошлое: теперь солдаты вооружались ружьями.

Правда о Д’Артаньяне и остальных королевских мушкетерах

Роспуск отряда

Последнее сражение для королевских мушкетеров состоялось в 1746 году. После битвы при Фонтенуа рота какое-то время продолжала выполнять функции декоративной охраны и была окончательно распущена после смерти Людовика XV. Так легендарный отряд пал жертвой обычной экономии...

ссылка


Работы финалистов конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:38 + в цитатник

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018

Comedy Wildlife Photography Awards – один из самых любимых фотоконкурсов среди зрителей, поскольку собирает невероятно забавные кадры из жизни диких животных. В новой подборке снимков очередная порция хорошего настроения от финалистов этого года.

Со всеми работами Comedy Wildlife Photography Awards 2018 года и других лет можно ознакомиться на сайте конкурса.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 3
Гризли зарывается головой в снег. Автор фото: Пэтти Баухман.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 5
Встревоженная белка. Автор фото: Мэри Макгоуэн.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 6
Носорог в пачке (на фоне павлина). Автор фото: Кэрролл Мукерджи.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 1
Лев и львица. Автор фото: Морин Тофт.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 2
Пара комодских драконов (варанов). Автор фото: Сергей Савви.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 4
Пингвины держатся подальше от морского слона. Автор фото: Джеки Дауни.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 7
Группа чёрных водорезов. Автор фото: Ке Квиан Руан.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 8
Драка двух оленей. Автор фото: Бартек Ольшевский.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 9
Сова зевает. Автор фото: Даниэль Д’Эрмо.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 10
Выглядывающая сова. Автор фото: Шейн Кина.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 11
Направление. Автор фото: Ахим Стерна.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 12
Автор фото: Майкл Лейн.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 13
На прощание. Автор фото: Кьюшенг Ху.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 14
Медведь-фотограф дикой природы. Автор фото: Рои Галитц.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 15
Крадущийся тигр, выглядывающий лось. Автор фото: Джейми Буси.

Уморительные финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018 16
Бурый медведь с головной болью. Автор фото: Даниэль Д’Эрмо.

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кола Бельды. Певец и моряк из тундры...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:28 + в цитатник

Люди среднего и старшего поколения помнят нанайского певца по имени Кола Бельды и его самую известную, очень бодрую и задорную, оптимистичную песню «Увезу тебя я в тундру».
В советские годы это был многолетний хит, особенно среди покорителей и первопроходцев Крайнего Севера: геологов, нефтяников и газовиков...

304

На нашей эстраде никто ещё так красиво не заманивал любимых девушек на СеверА – прочувствуйте и оцените полный комплект таёжно-тундровой романтики: хрустящий мороз, дымные сугробы, снежная заря и звёздный иней, который загорается на ресницах серебром. Ну как после таких слов не махнуть на Ямал, Таймыр, Чукотку или в Якутию?

В те годы, когда на советской сцене блистал Кола Бельды, я был ещё маленьким мальчиком, но мне ужасно хотелось поехать и помчаться на оленях утром ранним, чтобы ворваться на них в снежную зарю бескрайнего Крайнего Севера!



Вторым знаменитым хитом в исполнении Кола Бельды была песня «А чукча в чуме ждёт рассвета». Как по мне – очень это печальная песня, даже невзирая на её мажорное звучание. Грустная какая-то – сидит бедный чукча в чуме и ждёт рассвета, а рассвет наступит только летом. Тоска и безысходность какая-то.

Забавная история, которую я хочу вам рассказать, связана с «чукотской» внешностью певца, а именно с его узкими нанайскими глазами-щёлочками.
Николай Николаевич Бельды был женат три раза. Вторая его супруга Лариса Семёновна была русской. И она была «жаворонком» — всегда вставала рано. А Николай обычно спал от души, и как следствие просыпал всё на свете. Однажды он попенял своей жене: дескать, сама встала, а меня не будишь, и даже слова мне не скажешь!
На что она смущенно ответила: «Коль, мы с тобой недавно живём, я ещё к тебе не привыкла. Никак не могу понять: ты спишь или это… уже проснулся и глаза открыл!»



Кстати, один интересный факт из биографии Кола Бельды – он воевал и был удостоен боевых наград! Во время Великой Отечественной войны он сбежал из школы-интерната на фронт, приписал там себе два лишних года, и стал юнгой Тихоокеанского флота.
Юный моряк Коля Бельды участвовал в боевых действиях в Корее, за что и был награждён медалью Нахимова, медалью «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ещё одна интересная история связана с небольшим речевым дефектом артиста – когда он не пел, то немного заикался в разговоре. Близкие люди утверждали, что его заикание было последствием войны. Так вот, по этому поводу родные Кола Бельды как-то рассказали одну комичную историю.
Певцу иногда звонил композитор Модест Табачников, имеющий тот же речевой дефект, и приглашал его встретиться с поэтом Сергеем Михалковым, который тоже заикался. Это приглашение традиционно звучало так: «К-к-коля, п-п-приход-ди, С-с-сер-г-гей М-м-михалков тоже п-придёт… П-п-посидим, п-п-поз-з-з-за-а-а-аикаемся!..»

ссылка


А вам попадались такие мамаши на дорогах?

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:23 + в цитатник




В шляпке на одной ноге: грибные блюда...

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:16 + в цитатник

Время, как говорится, пришло! С раннего утра бродить по лесу, заглядывать под кусты и папоротники. Дрожа от азарта, ворошить палые листья и твердо знать: «Если встречаешь в глухом лесу человека с ножом в руках и тебе не страшно, значит это такой же грибник, как и ты!»


Грибы были, есть и будут — хотите верьте, хотите нет, но на Земле они появились раньше динозавров. 400 миллионов лет назад, когда планету еще не топтали всякие там стегозавры и трицератопсы, а людей не было даже в проекте, грибы жили себе, поживали и продолжают делать это и сейчас. Как и почему им это удается? Потому что они страсть какие живучие! Ученые-микологи установили: грибы стойко выдерживают высокое радиоактивное облучение, прекрасно чувствуют себя на высоте тридцати километров над землей, выдерживают давление в восемь атмосфер и даже живут на поверхности серной кислоты! Супергерои всех рангов просто нервно курят в сторонке.

Сколько их? Не менее двух миллионов видов. Микологами при этом изучено только сто тысяч, но все грибное племя чрезвычайно любопытно и достойно восхищения и изумления. Знаете ли вы, что нежный, казалось бы, шляпендрон какого-нибудь шампиньона способен пробить бетонное покрытие, асфальт и даже железо? А то, с чем не справится шляпка, рано или поздно разрушит мицелий? Известно ли вам, что гриб плазмодий, похожий на съежившуюся полупрозрачную медузу, умеет передвигаться, переваливаясь с боку на бок? Благодаря этому плазмодий то и дело меняет место жительства и даже берет некоторые высоты: забраться на пень для него не то чтобы пара пустяков, но отчего бы нет? Слышали вы, как хулигански свистит, выпуская споры, гриб под названием Сигара Дьявола? Слышали о том, что веселки обыкновенные растут со скоростью 5 миллиметров в минуту, а грибы трутовики могут жить на деревьях аж до 80 лет? Говорю же вам — удивительные! Именно поэтому с грибами связано множество сказок и легенд.

В Индонезии считалось, что есть среди грибов совершенно чудесные — отведав их, люди начинают щебетать на разных языках, аки птицы. В японской сказке бедняк Коскэ наелся неких красных грибов, после чего хихикал целый день и накормил ими местную принцессу вместе с царствующим папой. Дело — само собой! — закончилось свадьбой. Поляки и белорусы считали грибы заколдованными ведьмами или карликами. Чукчи рассказывали друг другу о девушках-мухоморах, заманивающих падких на женскую красоту охотников. На Русском Севере твердо верили, что грибов в лесу не будет, если под дождем искупалась ведьма.

Правда это или нет, не суть. Но статистика утверждает следующее: подавляющее большинство россиян ест грибы (от себя добавим — не просто ест, а с удовольствием!). Примерно половина населения добывает их самолично, наведываясь в леса и всевозможные рощи. Пятая часть придирчиво выбирает их на рынках, еще 16 процентов — в супермаркетах и магазинах.

Ну а потом… Потом на кухнях кипит, шкворчит, булькает и благоухает — потому как время пришло!

 

Крем-суп с белыми грибами и гренками

На 4 персоны: грибы белые — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливки 10 %-ные — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль, зелень. Для гренок: хлеб белый — 4 ломтика, чеснок — 1-2 зубчика

Лук, морковь и грибы промыть, очистить и крупно нарезать. Выложить в кастрюлю и варить 20 минут в 1,5 л воды. Бульон процедить. Грибы и овощи пюрировать в блендере. В бульон добавить сливки и пюрированные продукты. Посолить, поперчить. Снова довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20 минут. Ломтики хлеба подсушить до золотистого оттенка в духовке при температуре 180 °С. Натереть теплые гренки чесноком со всех сторон. Нарезать на кубики. Подавать крем-суп с гренками и зеленью.

 

Ржаная галета с картофелем и грибами

На 8 персон: мука ржаная — 100 г, мука пшеничная — 150 г, картофель — 3 шт., грибы — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 30 г, масло сливочное — 25 г, масло растительное — 50 мл, розмарин сушеный, перец черный молотый, соль

Всю муку просеять, перемешать, добавить немного соли и щепотку розмарина. Растительное масло размешать в 120 мл кипятка. Постепенно подсыпая муку в воду, замесить мягкое тесто. Отложить его на 15-30 минут. Приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, грибы — ломтиками. Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 5 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Тесто раскатать тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Осторожно перенести его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить на тесто (отступив от края на 5 см) половину картофеля — немного посолить, поперчить и посыпать розмарином. Сверху распределить половину сливочного масла. Далее — слой грибов. Слои повторить. Верх присыпать тертым сыром. Края завернуть внутрь. Выпекать 35-45 минут при температуре 180 °С.

 

Омлет с грибами и помидорами

На 2 персоны: яйца — 4 шт., молоко — 100 мл, грибы — 6 шт., помидоры крупные — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., салат — 1 лист, укроп, соль

Грибы (свежие или замороженные) нарезать тонкими ломтиками, помидор — кубиками. Измельчить лук. На сковороде с маслом обжарить грибы, лук и помидоры. Посолить, залить яйцами, взбитыми с молоком. Накрыть крышкой и томить еще несколько минут. При подаче украсить зеленью.

 

Паста тальятелле с грибами

На 2 персоны: паста тальятелле — 250 г, грибы — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, вино белое сухое — 1/2 стакана, бульон (мясной или овощной) — 1 стакан, мука — 1/2 ст. л., сыр твердый — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 25 г, петрушка — 1 пучок, перец черный молотый, соль

Свежие грибы промыть и очистить, обсушить и нарезать ломтиками. В большую сковороду влить оливковое масло, добавить сливочное и положить разрезанный пополам зубчик чеснока. Обжарить чеснок до золотистого цвета и удалить со сковороды. Поместить туда нарезанный лук, тушить несколько минут, затем добавить грибы, соль и черный перец. Обжаривать грибы 5-7 минут, после этого влить вино и тушить грибы без крышки, на среднем огне, пока вино не выпарится. Отдельно развести муку в бульоне, влить его в сковороду, тушить еще несколько минут. Пасту отварить согласно инструкции и выложить к грибам, добавить нарезанную петрушку и оставить на пару минут — пропитаться. Подавать, щедро посыпав тертым сыром.

 

Грибы на шампурах

На 4 персоны: грибы — 600 г, масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., укроп — 1/2 пучка, паприка сладкая — щепотка

Грибы промыть и выложить в пакет. Паприку, мелко нарезанный укроп (можно добавить и пару зубчиков чеснока) добавить к грибам. Влить туда же масло, соевый соус, сок лимона. Завязать пакет и тщательно перемешать ингредиенты, чтобы грибы пропитались маринадом. Оставить на 10-15 минут. Затем нанизать грибы на шпажки и выложить на противень. Запекать 12-15 минут при 200-230 °С. Сочные грибные шашлычки подавать горячими и съесть немедленно!

 

Картофельные зразы с грибами

На 6 персон: картофель — 8 шт., грибы — 500 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 1 шт., мука — 3 ст. л., перец черный молотый, соль, масло растительное

Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук измельчить. Грибы нарезать мелкими кубиками. Лук прожарить до полуготовности на сковороде с маслом. Добавить грибы — и жарить до полной готовности. Сваренный картофель размять в пюре, добавить яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Из полученного теста слепить круглые лепешки. В центр выложить грибную начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать горячими, со сметаной и зеленью...

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

ссылка


Французская роскошь для тонких ценителей:Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:45 + в цитатник
Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels.

Знаменитые драгоценные броши-балерины от Van Cleef & Arpels.

Van Cleef & Arpels - очень известный и романтичный ювелирный бренд, в названии которого отражены имена двух влюбленных - Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс. Одним из источников, в котором черпают вдохновение ювелиры Van Cleef & Arpels, стал мир танца, и поэтому совсем неудивительно, что изюминкой его стали именно броши-балерины, Ballerinas.
Фотография супругов Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, сделанная в 1896 году, в год их свадьбы

Фотография супругов Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, сделанная в 1896 году, в год их свадьбы


Вряд ли найдется еще одна ювелирная компания, развивающаяся столь стремительно, как Van Cleef & Arpels. Ее процветанию не смогли помешать ни мировой кризис, ни война.

Одна из первых фотографий магазина на знаменитой Вандомской площади Парижа, сделанная в 1910 г.

Одна из первых фотографий магазина на знаменитой Вандомской площади Парижа, сделанная в 1910 г.


Многие знаменитые клиентки приобретали украшения от Van Cleef & Arpels, но особо хотелось бы упомянуть великолепный платиновый браслет Jarretiere, изготовленный специально для Марлен Дитрих.

Этот массивный браслет на тонком запястье актрисы прекрасно подчеркивал ее утонченность. Марлен очень любила этот браслет, и хотя в последние годы жизни она была вынуждена распродавать свои украшениям, с браслетом она не расставалась. Но все же, незадолго до смерти, в 1992 году, пришлось продать и его.

Марлен Дитрих в любимом украшении

Марлен Дитрих в любимом украшении

Драгоценные броши-балерины


Во время Второй мировой войны некоторые из членов семьи Арпельсов уехали в Нью-Йорк и продолжили свой бизнес. Именно здесь, по инициативе страстного поклонника балета Луи Арпельса, и появились первые чудесные броши, изображающие хрупких, грациозных балерин. Они очень точно передавали грацию танцовщиц, исполняющих балетные па. В мрачные военные годы эти броши несли людям радость и надежду. 

Эскизы первой коллекции балерин. Из архивов Cleef & Arpels

Эскизы первой коллекции балерин. Из архивов Cleef & Arpels
Испанская танцовщица. 1941 г. Эта брошь была первой из фирменной труппы. Коллекция Cleef & Arpels.

Испанская танцовщица. 1941 г. Эта брошь была первой из фирменной труппы. Коллекция Cleef & Arpels.
Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels
Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels


С тех пор Van Cleef & Arpels и балет стали неразрывны, и связь эта продолжается до наших дней. 

Балерина 1993 год

Балерина 1993 год
Балерина 2006 год

Балерина 2006 год


Ювелиры Van Cleef & Arpels, создавая свои шедевры, черпали вдохновении в грации балерин. А их броши-балерины, в свою очередь, вдохновили основателя балетной труппы New York City Ballet легендарного балетмейстера Джорджа Баланчина на создание балета «Драгоценности», ставшего настоящим шедевром хореографии двадцатого века.

Балетмейстер Джордж Баланчин

Балетмейстер Джордж Баланчин


При оформлении этого балета-абстракции было использовано три цвета – зеленый, красный и белый, соответствующие трем камням – изумруду, рубину и бриллианту. 
Первая часть балета, «Изумруды», исполняемая под музыку Габриэля Форе, отражает романтичную и изысканную французскую школу балета.

Изумруды

Изумруды


Вторую часть под названием «Рубины», посвященную уже американскому балету, сопровождает резкая музыка И.Ф. Стравинского, и костюмы танцоров больше похожи не на балетные, а на джазовые.

Рубины

Рубины


Третья часть, «Бриллианты», сопровождаемая торжественной музыкой П.И. Чайковского, символизирует русскую балетную школу. На костюмах танцоров, соответственно, сверкают бриллианты.

Бриллианты

Бриллианты
Джордж Баланчин в окружении балерин из первого состава балета «Драгоценности»: Патриция МакБрайд (в красном), Сьюзен Фаррелл (в белом), Виолет Верди на заднем плане по центру и Мими Пол

Джордж Баланчин в окружении балерин из первого состава балета «Драгоценности»: Патриция МакБрайд (в красном), Сьюзен Фаррелл (в белом), Виолет Верди на заднем плане по центру и Мими Пол


Премьера балета состоялась в Нью-Йорке в 1967 году. 

Пьер Арпель, танцовщица Сюзанна Фаррелл и балетмейстер Джордж Баланчин, встречают прессу в бутике Van Cleef & Arpels Нью-Йорка, чтобы объявить о премьере балета. 1967 год

Пьер Арпель, танцовщица Сюзанна Фаррелл и балетмейстер Джордж Баланчин, встречают прессу в бутике Van Cleef & Arpels Нью-Йорка, чтобы объявить о премьере балета. 1967 год


В 2007 году ювелиры Van Cleef & Arpels отметили 40-летие этого балета выпуском серии брошей-балерин «Ballet Precieux» («Балет драгоценностей»). 

Балерины из коллекции «Ballet Precieux», выполненные из изумрудов, рубинов и бриллиантов, соответствующих трем частям знаменитого балета

Балерины из коллекции «Ballet Precieux», выполненные из изумрудов, рубинов и бриллиантов, соответствующих трем частям знаменитого балета
Балерины из коллекции «Ballet Precieux»

Балерины из коллекции «Ballet Precieux»
Элоиза и Сильвия

Элоиза и Сильвия
Пучинелла и Эсмеральда

Пучинелла и Эсмеральда


Немало замечательных украшений было создано ювелирами Van Cleef & Arpels и в честь русского балета:
В 2012 году - две броши по мотивам балета «Лебединое озеро» (поводом для этого явилось открытие московского бутика)

Броши «Лебединое Озеро»: Одетта (белое золото, бриллианты) и Одиллия (белое золото, черная шпинель, бриллианты)

Броши «Лебединое Озеро»: Одетта (белое золото, бриллианты) и Одиллия (белое золото, черная шпинель, бриллианты)


и вторая коллекция Ballet Precieux, посвященная знаменитым русским балетам - «Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик», «Золотая рыбка» и «Весна священная». 

«Золотая рыбка»

«Золотая рыбка»
Никия из «Баядерки»

Никия из «Баядерки»
«Лебединое озеро» и «Щелкунчик»

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик»


Броши, изображающие балерин, неразрывно связаны с Van Cleef & Arpels и вполне заслуженно считаются фирменным знаком этого ювелирного дома, до сих пор продолжающего создавать украшения с грациозными балеринами.



В продолжение темы рассказ про 15 роскошных брошей, которые любит носить Королева Елизавета II, и истории их появления ...

ссылка


Дважды генерал Иван Беляев - герой Первой мировой и «белый отец», которого почитали индейцы Парагвая...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:41 + в цитатник
Индейцы мака

Индейцы мака

Имя Ивана Тимофеевича Беляева известно каждому жителю Парагвая. Генерал Беляев – почетный гражданин страны, даже больше – он практически национальный герой. Особенно теплые чувства к этому человеку испытывали и испытывают индейцы, включая тех, кому не довелось лично узнать генерала - слава "белого отца" индейцев и их защитника пережила его самого.

Российская империя и Первая Мировая война

Семья И.Т. Беляева - фото с сайта dbelyaev.ru

Семья И.Т. Беляева - фото с сайта dbelyaev.ru


Иван Тимофеевич Беляев родился в семье генерала Тимофея Михайловича Беляева. Сестра Ивана, Мария, в будущем стала второй женой отца Александра Блока, и, следовательно, приходилась поэту мачехой. Что касается мальчиков – сводный брат Николай стал ученым-металлургом, а двоюродные братья Беляева посвятили жизнь военной службе.

В детстве Беляев зачитывался книгами о путешествиях и приключениях, особенно историями Фенимора Купера. Он вспоминал, как нашел книгу о Парагвае вместе с картами этой страны на чердаке имения в Гдовском уезде и заочно полюбил этот далекий край.

И.Т. Беляев

И.Т. Беляев


Согласно семейной традиции, Иван начал строить карьеру на военном поприще. Беляев начал службу на Кавказе, который вызывал у него в том числе и горячий интерес исследователя: будущий герой Парагвая совершал путешествия и вылазки в труднодоступные районы Кавказа, о чем позднее напишет книгу.

Первая мировая война принесла генералу Беляеву орден Св. Георгия IV степени. Генерал получил ранение и провел некоторое время в госпитале в Царском Селе, где удостоился внимания курировавшей больницу императрицы Александры Федоровны. Об этом, как и о других событиях своей жизни, он позднее напишет в «Записках русского изгнанника», автобиографии Беляева.

 

Беляев участвовал в Брусиловском прорыве – крупнейшем сражении мировой войны.
Революция и гражданская война привели генерала в ряды Добровольческой армии Врангеля, с которой он эмигрировал в 1920 году – через Турцию, затем Болгарию, после жил в Париже и Брюсселе. Оказавшись в Европе, Беляев обнаружил, что, во-первых, русские эмигранты годятся здесь разве что на роль шоферов и прислуги, а во-вторых, что президент Парагвая приглашает в свою страну специалистов для развития своего государства. Решение было принято – Беляев отправился в Южную Америку, в страну, в которой мечтал оказаться с самого детства. 

Эмиграция

Так выглядел Асунсьон в первые десятилетия 20 века

Так выглядел Асунсьон в первые десятилетия 20 века


Поначалу, правда, он жил в Аргентине, где преподавал французский язык в школе, а с 1924 года перебрался в Асунсьон, столицу Парагвая, который очень напомнил генералу далекий теперь уже Кавказ. «Асунсьон, - писал он позже в мемуарах, - походил на небольшой губернский город, вроде Владикавказа; Энкарнасион и Консепсион напоминали захудалые уездные городишки вроде Луги и Гдова. 8 марта 1924 года, когда я прибыл сюда, в столице было всего пять автомобилей…»

В Парагвае Беляев сразу проявил талант организатора, наладил эмиграцию в Южную Америку. Помимо этого, на протяжении семи лет, с 1925 по 1932 годы он занимался изучением неисследованной ранее местности между реками Парагвай и Пилькомайо, которая носила название Чако-Бореаль. 

Регион Чако-Бореаль в Парагвае

Регион Чако-Бореаль в Парагвае


«Чако» на языке местных индейцев гуарами означало «охотное поле», а «бореаль» в переводе с испанского – «северное». В общей сложности под руководством Беляева было осуществлено 13 экспедиций, в которых проводились картографические, этнографические работы, изучались климат и особенности местности, где большую часть года стояла труднопереносимая жара и засуха, а в летнее время в период дождей случались наводнения.

Результатом исследований стали не только составленные карты местности, но и словари языков местных племен – мака и чамакоко. Генерал наладил тесные связи с индейцами, изучал их религиозные обычаи и быт. В 1932 году, когда началась трехлетняя война между Парагваем и Боливией, названная Чакской, составленные Беляевым карты оказались чрезвычайно полезны парагвайской армии, как впрочем, и опыт самого генерала, который оказывал войскам содействие и помощь.

Борьба за права коренного населения

Генерал Беляев - четвертый справа

Генерал Беляев - четвертый справа


После войны главной целью деятельности Беляева стала борьба за права коренного населения Парагвая. Иван Тимофеевич возглавил правительственную комиссию по землеустройству, добился предоставления индейцам земли и других прав граждан страны. А в 1938 году по его инициативе появился первый в истории театр индейцев, и первую пьесу – о жизни племени мака – написал сам Беляев.

Имя генерала Беляева сейчас известно каждому жителю Парагвая, а среди индейцев он почитается исключительно высоко. После смерти Ивана Тимофеевича, согласно его завещанию, его тело было передано для похорон индейцам для погребения на территории их поселения. В стране был объявлен трехдневный траур, а на похоронах представителями индейских племен на местном языке была исполнена молитва «Отче наш».

Православный храм в Асунсьоне

Православный храм в Асунсьоне


«Никто не любил мака так, как он любил нас», - говорит о Беляеве Андрес Чемеи, нынешний глава племени, которому в детстве довелось быть знакомым с генералом.
Точное место захоронения генерала в настоящее время неизвестно – все, кто знал его, к настоящему времени уже умерли. Но во всей стране осталась светлая память о Беляеве, а в православном храме в Асунсьоне хранится его орден Святого Георгия. 

Чакская война была в жизни генерала Беляева особенным событием, оставившим к тому же след в истории его новой родины...

ссылка


Просветитель крестьян и угнетатель рабочих, миллионер и советский гражданин. Иван Сытин...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:37 + в цитатник
Сытин: просветитель крестьян и угнетатель рабочих, миллионер и советский гражданин.

Сытин: просветитель крестьян и угнетатель рабочих, миллионер и советский гражданин.

Издателя Сытина в советское время вспоминали в основном как борца за народное просвещение. И это правда. Для просвещения крестьян он сумел сделать больше, чем только созданная система сельских школ. Но однозначным другом народа назвать Сытина довольно трудно. Весь смысл жизни легендарного издателя был в обогащении, честном… и не очень.

Календари, которые читала вся Россия

Очень долго в России исключительное право на публикацию календарей имела только Российская академия наук, но в 1884 ограничение было снято. Тридцатитрёхлетний Иван Сытин тогда уже владел своим издательским делом и за возможность расширить свой ассортимент схватился обеими руками. Надо сказать. что не он один, но очень быстро стало ясно, что конкуренцию Сытину не составить. Его команда составляла кадендари, как никто другой. Сытин разом освоил огромнейшую аудиторию в Российской Империи — безграмотное крестьянство.

Сытин до тонкостей понимал, каким должен быть календарь, которому будут рады в любом крестьянском доме. Во-первых, ему нужна плотная обложка, его будут трогать по много раз грубоватыми, намозоленными руками. На этом этапе конкуренты сходили с дистанции сразу: для дешёвых изданий предполагались обычно мягкие обложки. Тут надо пояснить, что стенные календари на одном листе тогда не были в почёте. Использовались именно альбомные и отрывные. Малограмотные ориентировались так: в праздники на странице изображались узнаваемые святые и детали празднования.

Книжная лавка Сытина.

Книжная лавка Сытина.


Во-вторых, помимо привязки к религиозным праздникам календарь ориентировался на быт крестьянина. В нём указывались самые неожиданные для других издателей данные, вроде даты ожидаемого вскрытия льда на реках или сельскохозяйственной приметы, связанной с тем или иным церковным праздником.

В-третьих, Сытин очень грамотно подбирал оформителей. Картинки из его календаря было одинаково интересно рассматривать и городскому жителю, и деревенскому. В массовой полиграфии царствовала мода на румяных набриолиненных молодых мужчин и не менее румяных дам в золотых локончиках под шляпкой. Сытин сделал ставку на понятные образы и сюжеты. В календарях печатались сказочные иллюстрации и репродукции картин разных русских художников, как современных издателю, так и давно почивших. Главным был ясный сюжет, который или приласкает глаз, или взволнует сердце читателя.

Сытин из модных мотивов предпочитал эксплуатировать национальный.

Сытин из модных мотивов предпочитал эксплуатировать национальный.


Но что по-настоящему сделало календари Сытина легендарными — это ставка на их просветительскую функцию. Читать в крестьянских семьях — в основном по слогам — умели только дети, чаще всего один-два сына, отправленные в школу, чтобы потом было в семье кому со всякими бумагами разбираться. В календарях Сытина регулярно печатались короткие полезные советы, статьи по истории России, выдержки из жития святых, познавательные сведения (земля — круглая, в Англии вместо рублей фунты, в Африке живут полосатые лошади зебры) в форме, с которой справится читающий по складам подросток. Вечерами в избах устраивались семейные чтения вокруг календаря. Чтеца выслушивали, прочитанное активно обсуждали: человек любопытен, и календари развлекали, удивляли и доставляли информацию не хуже сплетников.

Статьи получались, несмотря на простоту, интересными не только крестьянству, но и мещанам с образованием попроще, и рабочим. Сытин регулярно получал письма разной степени грамотности. Просили писать в календарях советы, как отличить фальшивую купюру от настоящей, за какие преступления какие бывают наказания, как оказать первую помощь при разного рода несчастных случаях и многое другое; вносили рациональные предложения — для неграмотных числа постных дней подчёркивать чёрной чертой; желали однажды увидеть репродукцию той или иной картины, которая была на слуху. Предлагали даже указывать еврейские праздники наряду с православными: многим крестьянам приходилось иметь дело с еврейскими перекупщиками зерна, и везти на рынок гружёную телегу, чтобы обнаружить, что перекупщика сегодня нет, было обидно.

Обложка сытинского всеобщего календаря за 1915 год.

Обложка сытинского всеобщего календаря за 1915 год.

Американская мечта на российский манер

Конечно же, понимание аудитории на Сытина не с небес спустилось. Он хорошо знал крестьянство, потому что сам родился в селе. Отец Ивана был волостным писарем. Окончив три класса сельской школы, Иван возжаждал от жизни большего и сбежал из дома в Нижний Новгород к дяде, на базаре торговать. Но масштабы Нижгорода показались мальчику маловаты, и через два года Ваня подался в Москву — работать на дядиного знакомца, купца-старовера.

Прицел был таков: у купца своих детей не было, и он подумывал оставить однажды дело смышлёному ученику. Ваня был как раз смышлёный. У хозяина было две лавки: меховая и книжная. Подростка поставили в книжную. Ване нравилось: книжки читать ему нравилось, хотя многие поначалу казались слишком уж трудными. Ваня, в свою очередь, нравился хозяину: услужливый, чистоплотный, вежливый и вместо водки литературой интересуется.

Очень часто обложки сытинских календарей украшали портреты членов царской семьи, например, маленького царевича Алексея.

Очень часто обложки сытинских календарей украшали портреты членов царской семьи, например, маленького царевича Алексея.


Лубочность этой картины немного разбавлялась тем, что Ваня относительно честно отнимал у своего хозяина деньги. Дело в том, что полное собрание сочинений модных авторов стоило всегда дороже, чем если его по одной книге распродавать. Ваня время от времени жульничал: винился, что не доглядел и такую-то книгу у него украли. На самом деле он её припрятывал. Оплачивал стоимость книги, потом будто бы продавал остальные из собрания в розницу (себе — клал свои деньги в кассу), а потом загонял по случаю полное собрание по цене именно полного собрания, а разницу складывал в кубышку.

Вот так, потихоньку, Ваня заработал на собственную маленькую типографию. Работал поначалу в типографии сам, вечерами, после закрытия хозяйской лавки: печатал картинки на патриотические темы. Как раз шла война с турками. Русские солдатушки, благодарные болгары, кровожадные турецкие войска шли у массовой публики на ура, увеличивая Сытину капитал. Потом он ещё и подженился удачно, на купеческой дочке с приданным в четыре тысячи рублей. Это давало возможность расширить бизнес. 

Женился Сытин удачно во всех отношениях.

Женился Сытин удачно во всех отношениях.


Ещё молодым предпринимателем Сытин стал одним из главных игроков на российском рынке книгоиздания. Он перекупил несколько разваливающихся журнальных редакций, вроде «Вокруг света» и «Русского слова», и превратил их, как сказали бы сейчас, в раскрученные брэнды. Сытин добился права издавать учебные пособия, и его команда разработала замечательные, моментально ставшие популярными буквари, по которым было легко и интересно учиться. Наконец, Сытин первым в книгоиздании задействовал сеть оптовых ходячих торговцев, наняв офеней (представителей традиционной группы путешествующих продавцов мелочёвки) распространять лубки и календари по деревням и весям.

Капиталист, кровосос — и уважаемый советский гражданин

Легко догадаться, что просветитель российского крестьянства был далёк от образа выбившегося в люди сельского паренька, который хочет теперь помочь всем бедным людям. Рабочих типографии Сытин эксплуатировал нещадно. Известен случай, когда он, посчитав, что около двенадцати процентов текста составляют знаки препинания, решил сэкономить, издав указание оплачивать работу наборщиков только по количеству букв. Притом по трудовым затратам каждый знак препинания был равен букве — он был отдельной деталью набора.

Обложка этого календаря смотрится забавно в свете отношений Сытина с рабочими.

Обложка этого календаря смотрится забавно в свете отношений Сытина с рабочими.


Рабочие в ответ под угрозой бунта предъявили требования: запятые снова оплачивать, уменьшить рабочий день до девяти часов. На уменьшение рабочего дня Сытин согласился, а вот насчёт знаков препинания упёрся. Это привело к стачке, которую внезапно подхватили на нескольких фабриках и заводах.

Неудивительно, что во время Декабрьского восстания 1905 году (его ещё называют неудавшейся народной революцией) типография Сытина стала одним из центров наиболее упорного сопротивления. Пытаясь уйти от полиции, революционеры в какой-то момент подожгли здание типографии. Это привело к многочисленным жертвам: в здании жили и рабочие с семьями.

Фотография, показывающая, как пострадала улица с другой стороны от подожжённой типографии.

Фотография, показывающая, как пострадала улица с другой стороны от подожжённой типографии.


Как ни странно, Советская Власть Сытина обласкала. После революции он добровольно передал практически всё своё имущество; его квартиру в ответ запретили уплотнять. Ленин поначалу предлагал Сытину встать во главе Госиздата — тот отказался, сославшись на малообразованность. Но три класса сельской школы не помешали Ивану зарегистрировать в годы НЭПа новое книжное товарищество на паях с сыновьями. Оно просуществовало два года.

В конце двадцатых годов старшего сына Сытина посадили за идеологически невыверенный альбом, который он выпустил к юбилею создания Красной Армии. Второй сын не отличался здоровьем и умер вскоре. Третий эмигрировал в Германию. Ещё два сына сделали замечательные карьеры в Главлите и штабе Фрунзе, причём сын-военный умудрился уйти на пенсию прямо перед началом репрессий офицеров.

Сам Сытин до конца своих дней получал от советской власти пенсию (двести пятьдесят рублей) — за заслугу перед социал-демократическим движением, из которого выросли большевики. Умер Иван Дмитриевич в возрасте восьмидесяти трёх лет, в 1934 году.

Почувствовать эпоху, которую можно назвать с чистым сердцем сытинской, можно, поглядев на дореволюционный Санкт-Петербург: фотографии из собрания Центрального государственного архива...

Текст: Лилит Мазикина 

ссылка


Рыбные биточки по-одесски...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 22:27 + в цитатник

Рыба в Одессе - это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы - рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и невзрачной рыбешки, одесские хозяйки способны легкими движениями рук создать такой кулинарный шедевр, что каждый, кто будет это кушать, поймет, что до этого он не пробовал ничего вкуснее. Для желающих приготовить что-то подобное - рецепт рыбных биточков по-одесски из мелкой рыбы.

Рыбные биточки по-одесски. Фотография рецепта

Для рецепта биточков вам потребуется:

для кляра:
  • рыба мелкая (тюлька, анчоусы, мойва, корюшка, мелкая салака) - 500г
  • растительное масло для жарки
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию)
  • перец - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука
  • соль.

Рецепт приготовления биточков:

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 01

 

Если рыбка мелкая, не больше 5-7 см, то нужно взять рыбку в одну руку, а пальцами другой руки крепко ухватить за голову и плавно потянуть. Голова должна отделиться вместе с частью внутренностей. Позвоночник из мелкой рыбы не удаляется, в процессе приготовления он станет мягким. Именно в косточках мелких рыбок содержится много полезных веществ.

Если рыба более крупная, то нужно аккуратно отрезать голову, разрезать брюшко, убрать внутренности и вытянуть позвоночник. Если рыбка больше 10-12 см, то её нужно нарезать на кусочки по 3-4 см. Почищенную рыбку промыть. Лишняя вода должна полностью стечь.

 

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 02

Рыбу посолить. После этого добавить перец и нарезанную зелень. Зимой можно обойтись без зелени. По желанию добавить измельченный чеснок.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 03

Взбить яйца со щепоткой соли и всыпать муку. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 04

Тесто вылить в рыбу и размешать.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 05

На сковородку налить растительное масло, нагреть его и столовой ложкой выкладывать рыбную массу в масло, придавая ей форму биточка. Жарить рыбные биточки по-одесски с двух сторон. Готовые рыбные биточки подать к столу с любыми овощами. Мелкая рыбешка, обжаренная в яичном тесте, получается необыкновенно вкусная и нежная....

Приятного аппетита!

ссылка




Власть и народ: есть ли канал связи?

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 21:41 + в цитатник
Полемические заметки о государственном телевидении...
Елена Пустовойтова
14.09.2018
 
Власть и народ: есть ли канал связи?

Будущее России сегодня зависит не от западных санкций или курса российского рубля. Оно зависит от того, удастся ли Кремлю гармонизировать отношения между «эшелоном власти» и населением страны. Именно на этой границе сегодня сошлись государство и его народ, система власти и те, кем эта власть командует, разрешительно-запретительное чиновничество и подчиняющиеся ему граждане, хорошо проиндексированные госуправленцы и наполняющие казну работяги...

От того, удастся ли власти «сдружить» эти две неравные части народа, зависит наше ближайшее будущее. Логично предположить, что упорно работать над этим должна именно власть, которая по Конституции представляет волю народа.

Не сомневаюсь, что проблема понятна всем, в том числе и Президенту страны, который настойчиво подает пример того, как надо дружить с народом. Совершенно очевидно и то, что этот пример нередко отнюдь не заразителен и что чем ниже ступенька власти, тем меньшими заботами о благе народа пронизана деятельность чиновничества на местах.

Уничтожить это противоречие «снизу» нельзя – принципы формирования власти превратили ее в закрытую касту, перемещения внутри которой из одного кресла в другое не зависят от результатов деятельности конкретного чиновника на его конкретном месте работы, и не существует никаких контролируемых общественностью показателей эффективности его деятельности.

Вводимые сегодня «сверху» в оборот подобные «критерии» разрабатываются и контролируются самим институтом власти и потому неэффективны.

Совершенно очевидно, что не поправит дела и механизм прямых выборов руководителей всех звеньев управления, что нам ярко продемонстрировала наша история «перестройки».

Остается последний резерв, дающий возможность приводить в соответствие действия чиновников всех уровней конституционному принципу «источником власти является народ», изложенному в статье 3 «Основных положений» Конституции РФ, и принудить к работе всех уровней власти «по примеру Кремля» – государственное телевидение. Сегодня казна оплачивает деятельность ВГТРК, МИА «Россия сегодня», информагентства ТАСС, Первого канала, НТВ, телекомпании «Петербург», «ТВ Центр», «Матч ТВ», RT и не только. При этом совершенно очевидно, что в своем большинстве они давно потеряли способность отражать реальную, а не чужеродную нам «элитную» жизнь столичной пены, скопившейся во всякого рода «шоу», заполнивших эфир основных телеканалов. Не менее очевидно, что жизнь маленького с точки зрения этой пенной элиты человека важней и полезней для государства, чем бесконечное телекопание в грязных простынях «знаменитостей». Тот, кто кормит себя и страну, – точка опоры социально ответственного государства. И вопрос о том, кто для такого человека чиновник – колода на шее, административный барьер, взяточник или первый помощник и защитник? – есть главный вопрос авторитета власти. Телевидение, тем более государственное, должно засыпать и просыпаться с этим вопросом на устах, а не с тем, сколько внебрачных детей наплодил тот или иной «герой кинематографа».

Абсолютно согласна с Романом Газенко, жестко и точно обрисовавшем в статье «ТВ: хотят как лучше…», намерения депутатов (вроде Евгения Ревенко), продавливающих в Думе закон о превращении телевидения в коммерческое «общество с отсутствующей ответственностью» за деградацию граждан.

Прикрываясь ими же придуманными рейтингами, руководители основных телекомпаний России под надзором государственных чиновников так далеко удемократили от реальной жизни страны, что уже и вовсе не способны ее увидеть – им шею сводит.

Поэтому бессмысленно пытаться вернуть народу то, что, считаясь государственным средством массовой информации, превратилось по досмотру или недосмотру правительства в семейный или клановый бизнес и, как всякий бизнес, ориентировано только на деньги.

Откровенно говоря, ситуация тупиковая. Создать Народное не только по названию, а и по взгляду на Россию и мир, телевидение, свободное от власти чиновников, от финансовой зависимости (а значит существующее на народные деньги), лишенное рекламной проказы, диктатуры частного капитала и творчески подотчетного только избранному народом же лицу – невозможно. Обнищавший и изверившийся в чиновниках народ не захочет эту идею оплачивать. Но без телевидения, главная задача которого будет состоять в том, чтобы показывать конкретный результат деятельности чиновников всех рангов и званий, анализировать этот результат и давать возможность своему главному редактору и учредителю – народу – полно и всесторонне высказаться об этом, без создания узелков связи – поначалу, быть может, даже мелких, но необходимых для уврачевания болезненного несовпадения интересов «верхов» и «низов» в стране – власти не выжить. Если это нарастающее противоречие станет главной движущей силой социального протеста – не выжить и стране.

Значит, такой канал связи с народом нужен. Значит, его надо создавать. Внутри ли действующих государственных телеканалов или вне их – зависит от того, будет ли этот канал формировать свою политику самостоятельно. И будет ли за его плечами стоять терпеливый и совестливый президент.

Почему не принадлежит обществу Общественное телевидение? Причин тут две. Первая состоит в том, что оно, конечно, принадлежит некоему обществу, то есть довольно значительному кругу людей, обеспокоенных тотальной коммерциализацией информационного пространства, последовавшей после смены власти в стране и вполне отвечающей концепции строительства капиталистической государственной машины. Понятно, что механический, а правильнее сказать, насильственный перенос в информационное пространство, сформированное на принципах народовластия (его достоинства и недостатки – отдельный вопрос), принципа «купи-продай» теперь неизбежно и масштабно множит эту «купипродайную» идеологию через всю систему коммуникаций человека и общества, оставляя безголосым, беззащитным и обманутым ею абсолютное большинство населения страны. Это большинство, бомбардируемое с телеэкранов ядовитыми образчиками «успеха» и «процветания», ушло в себя. Уродливая и кормящаяся от Кремля оппозиция никогда не станет его голосом. Не станет им и Общественное телевидение, обходящее главный вопрос современности: становление власти капитала. Вторая причина еще более болезненна: какими бы благородными намерениями ни руководствовалось Общественное телевидение, обнажая социальные проблемы сегодняшнего дня, оно не способно копать вглубь, потому что сразу же натыкается на самую основу власти: нынешнего управленца, скрестившего в себе чиновника и бизнесмена, слугу народа и дельца, жажду власти с жаждой капитала.

То, что прямо перед нами, точнее, перед российским телевидением, разверзся идеологический провал, не видит только слепой. Следствие такого развития общественных отношений давно и хорошо известно: монетизация человеческих чувств, деградация нравственности и накапливающийся потенциал социального протеста у несогласных.

Понятно, что само российское чиновничество на поклон к народу никогда не пойдет и служить ему не будет: для этого нужна иная форма правления. Но что-то нужно уже сегодня менять. Швейцарцы, к примеру, ввели особый налог на народное телевидение и радио «Биллаге» – платят за пользование телевизором, радио и любой другой техникой, которая может принимать теле- или радиосигнал. Собранные средства идут на поддержку швейцарских общественных электронных СМИ, озвучивающих нужды и требования низов перед правительством. В Австралии есть радио СБС (Special Broadcasting Service), вещающее на языках всех этнических групп в стране и, тем самым, помогающее разрешать самую острую проблему – разрушительное вторжение иммигрантов. Нашу страну разрушает чиновничество. В том числе телевизионное.

Год назад один мой коллега отправил лично президенту Путину краткое изложение проблемы самовластия чиновничества, начиная с самого мелкого, и проект телевизионной программы, которая помогала бы эту проблему решать – сводила за одним столом тех, кто кормит страну, и тех, кто от нее кормится. Послал, потому что больше – некому. И получил вежливый ответ аппаратчиков о том, что мое письмо получено и отправлено «по принадлежности» в Минсвязи и массовых коммуникаций. Чувствуете руку профессионала? А вскоре замдиректора Департамента государственной политики в области средств массовой информации А.В. Недяк отписал автору письма – цитирую: «Вопросы размещения передач в телеэфире, включая выбор тематики, жанра передач, авторов и ведущих, находятся исключительно в компетенции руководства конкретного средства массовой информации. Вмешательство в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц или государственных органов в редакционную и вещательную политику СМИ является нарушением профессиональной самостоятельности, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо».

А почему недопустимо? Почему на государственные деньги на телеэкране одна перекрашенная блондинка интересуется у другой перекрашенной блондинки, как та предохраняется – это допустимо?

А допустимо год за годом травить сознание вступающей в жизнь молодежи сериалами, полными насилия, крови и жажды наживы? Допустимо настойчиво скармливать нашим детям убогий мультипликационный импорт, когда лучшие мультипликаторы в мире это мы сами?

Легко допускаю, что замдиректору не понравился тон или проект моего коллеги, и он решил на привычных ему адмтормозах спустить письмо в урну – пожалуйста. Но ведь его ответ ставит крест и на самом А.В. Недяке, и на всем его департаменте: если их вмешательство в деятельность СМИ недопустимо, то кто допустил тогда создание целого Департамента государственной политики в области средств массовой информации? Тогда этот департамент – зачем?

То-то и есть: чиновники это каста, которая делает все для того, чтобы сидеть в кресле долго и счастливо. И слышит только то, что раздается «сверху».

Но если наша власть действительно хочет просидеть дольше, чем набивающие зобы нувориши горбо-ельцинской формации, вывозящие капиталы за рубеж, ей нужно услышать голос абсолютного большинства граждан страны, доносящийся не смутным эхом недовольства снизу, с улицы, а громко, напрямую – от Калининграда до Камчатки – говорящий Кремлю, чего стоят его чиновники. И хорошо бы, если бы власть в соответствии с этим голосом передавала вопрос их дальнейшего трудоустройства правоохранителям или в департамент по труду и занятости населения. Тогда и только тогда наше разномастное чиновничество, в лоб не замечающее журналистов, будет ждать и трепетно ценить внимание, обращенное на него «прессой большинства».

Деньги? Извините, по всем газо- и нефтепроводам, по земле, воде и воздуху из страны утекает за рубеж наше, а не лисино-мордашево-михельсоновское добро. Разграбленное, поставленное на службу тем, кого мы теперь принуждены называть олигархами, – то есть, немногими, имеющими власть, - оно не перестало быть нашим по всем законам исторической справедливости.

Сейчас лоб в лоб сходятся две силы, и легко проверить, на чьей стороне номинальная власть, которую мы выбираем, предложив ей вернуть своему народу возможность говорить его собственным голосом. Громко. По всей стране.

Специально для «Столетия»

Американская база на русской земле?

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 21:39 + в цитатник
Порт на греческом острове Крит, где базируются авианосцы США, по закону принадлежит РФ...
Андрей Соколов

 

14.09.2018
 
Американская база на русской земле?

Как сообщила газета «Уолл-стрит Джорнэл», Пентагон ведет переговоры по поводу расширения присутствия американских военных в Греции, включая создание новых морских и авиационных баз. По словам собеседников издания, в пользу привлекательности Греции для Пентагона говорят как политические, так и географические факторы. Отношения США и Греции, считает газета, находятся на «высоком» уровне, в то же время Вашингтон и Афины обеспокоены их партнером по НАТО — Турцией.

Греция имеет «идеальный климат» для учебных полетов в течение всего года и в этой стране уже есть базы НАТО, напоминает «Уолл-стрит Джорнэл». Еще одним важным фактором ее источники называют «открытость греческого правительства и оппозиции к переговорам».

Правда, эти же источники отметили, что переговоры, которые ведет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти, являются предварительными и не означают размещения дополнительных войск в ближайшем времени. При этом в случае расширения присутствия в Греции от эксплуатации авиабазы Инджирлик США отказываться не намерены. «Наши двусторонние отношения с Грецией никоим образом не должны развиваться в ущерб Турции», — отметил председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

 

Сейчас США используют морскую базу на Крите, которая расположена в заливе Суда. Это единственный порт в регионе, который может принимать авианосцы. В мае туда заходил авианосец USS Harry S. Truman. Однако сегодня база находится на пределе эксплутационных возможностей.

 

По сведениям греческого телеканала АНТ1, новая военная база США может быть размещена на острове Карпатос и переговоры на этот счет находятся на завершающей стадии. Предполагается, что на острове появятся истребители Ф-22 «Раптор» и противоракетный комплекс «Пэтриот». Кроме того, завершены переговоры о строительстве военной базы в Александруполисе на севере Греции. Также достигнуто соглашение относительно аэропорта в г. Лариса, где уже размещены американские разведывательные дроны MQ-9 Reaper. В Волосе разместятся американские самолеты Ф-35, в Андравиде – Ф-16.

 

Против кого новые базы?

Зачем Вашингтону понадобились новые военные базы в Греции, догадаться не трудно. США обеспокоены успехами России в Сирии и усиливающимся влиянием нашей страны на всем Ближнем Востоке. С другой стороны – их отношения со своим старым союзником и членом НАТО Турцией в последнее время резко ухудшились. А потому не исключено, что турки могут вдруг попросить США покинуть их базу Инджирлик на своей территории. В этой связи американцы и хотят заранее «застолбить» себе новые плацдармы в стратегически важном для них регионе. При этом ясно, что все это делается против России и в ответ на якобы усиливающуюся, как они заявляют, «российскую угрозу». Может ли с этим согласиться Греция, у которой с Россией вроде бы дружественные отношения?

Увы, такое сегодня не исключено. Выступая на минувшей неделе в Салониках на церемонии открытия Международной промышленной ярмарки, нынешний премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил: «Я хотел бы подтвердить свою убежденность в том, что стратегическое сотрудничество между Грецией и США будет лучшей основой, я бы сказал, лучшим фундаментом новой перспективы, как для Греции, так и для региона».

Что же нам делать в ответ, если эти угрожающие планы будут реализованы? Ответ может быть неожиданным. Мы можем потребовать американцев убраться с базы в заливе Суда на том основании, что земля, на которой она расположена, исторически принадлежит… России! Этот участок был приобретен еще до революции Российской компанией пароходства и торговли (РОПиТ). Однако после захвата в России власти большевиками про российскую собственность за границей забыли, а компания РОПиТ вообще перестала существовать. Воспользовавшись этим, один из греческих предпринимателей прикарманил эту территорию, а позднее она была передана властями американцам под их военно-морскую базу.

 

Русская собственность в Греции

Кстати, таких земельных участков в Греции, которые в прошлом принадлежали нашей стране, но после революции незаконно были «прихватизированы» греками, немало. Да и не только в Греции.

 

По подсчетам профессора Владлена Сироткина, после большевистского переворота в разных странах была брошена, а потом захвачена охотниками до чужого добра колоссальная собственность. Речь идет об имуществе и денежных вкладах не менее, чем на 400 миллиардов долларов в 112 странах мира.

 

В Греции, помимо уже упомянутой земли в заливе Суда на Крите, это еще русская церковь Святой Троицы с прилегающим земельным участком в самом центре Афин, рядом со зданием греческого парламента. В античные времена там находился ликей Аристотеля. В ХI веке на его месте построили храм Панагии Ликодиму. В 1847 году этот храм был передан греческим правительством в собственность дипломатической миссии России в Греции. После революции в России храм хотели снести, но этому воспротивился его настоятель, известный исследователь православного Востока о. Антонин (Капустин). Он провел раскопки, а потом храм был отреставрирован. Причем роспись была выполнена одним из учеников Васнецова. До 1917 года храм находился в ведении Русской православной церкви, но после революции греки, никак не согласовав это с Москвой, передали его в ведение афинской патриархии.

В церковном скверике русские эмигранты похоронили последнего царского посланника Елима Демидова и его жену Софью Воронцову-Дашкову. Их могильные плиты из белого мрамора до сих пор лежат в двух шагах от центральной площади Синтагма. Попытки вернуть этот храм законному владельцу предпринимались неоднократно. Последняя попытка была сделана в январе 2005 года, когда тогдашний депутат Госдумы РФ Иван Саввиди, председатель Ассоциации греческих объединений в России, попросил архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса возвратить церковь Святой Троицы Московской епархии. Однако ответа не получил.

Есть в Афинах и другая собственность, которая принадлежала России. Так, бывшая много лет королевой Греции Ольга – великая княжна из дома Романовых, внучка Николая I, выданная замуж за датского принца Георга, который стал греческим королем, – в конце XIX века купила на собственные деньги здание в Пирее, в котором основала Русский военно-морской госпиталь, где лечились моряки с российских эскадр, постоянно находившихся в Средиземноморье.

Госпиталь был назван в честь дочери королевы, великой княгини Александры Георгиевны. Об этом напоминала мемориальная доска на стене госпиталя, которая потом была снята греками. Во дворе госпиталя на средства, собранные русскими офицерами и матросами, построили русскую церковь. В 1912 году по желанию королевы Ольги пирейский храм был зачислен в число церквей военно-морского ведомства России, а потом оставлен ему же по завещанию Ольги. Настоятели церкви назначались по согласованию с Ольгой, которая считалась номинальной владелицей госпиталя и церкви. В 1917 году настоятелем церкви был назначен о. Павел Крахмалев. В советские времена и госпиталь, и церковь греки перевели под эгиду морского министерства Греции.

 

Кстати, в 1910 году русский госпиталь был построен и в Салониках. Собственность России – земельный участок на улице Диохарус в Афинах. В январе 1859 года его подарил русской церкви греческий монастырь Зограф на Афоне. Дарственная была утверждена нотариально.

 

В исторических книгах можно найти упоминание о земельном участке на острове Порос, который был куплен Россией в 1827 году для нужд русской морской эскадры в Средиземном море. Бухта, где он расположен, до сих пор называется на греческих картах русской (Росико лимани). Там до сих пор сохранились пакгаузы и другие строения. Однако после революции в России и эта земля тоже оказалась в руках у греков. В 2005 году участок купил украинский бизнесмен из Мариуполя, который во времена СССР работал в Греции представителем судовой компании «Азмед».

 

Русские на Крите

Ну, и, наконец, наша земля на острове Крит. После 1917 года греки, опасаясь, что этот важный стратегический участок достанется СССР, продали его с торгов. А потом именно в этом месте разместилась американская военная база. Кстати, Крит помнит русских моряков не только благодаря бухте в заливе Суда, где швартовались корабли из России. В 1896 году на Крите, который тогда принадлежал Турции, греческие патриоты подняли восстание. Повстанцы внезапным ударом захватили крупный город Вамос. Турки отреагировали очень быстро. На острове началась резня, жертвами которой стали тысячи людей. В такой обстановке было принято коллективное решение европейских держав о вмешательстве в происходящее на острове, чтобы остановить происходящую там бойню. 29 мая 1896 года шесть кораблей бросили якорь на рейде Канеи (ныне Ханья). Десанты моряков заняли город и взяли под защиту иностранцев и христиан. Впоследствии остров был поделен между миротворческими силами на зоны ответственности. Русским войскам достался регион Ретимно. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия «под покровительством Европы» и в апреле на острове высадились 3000 солдат, представлявших Австро-Венгрию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Россию. Основные силы русских были размещены в Ретимно и еще две роты в Ханье. В марте 1898 г. пароход РОПиТ «Император Александр II» доставил из Одессы первую партию (350 т) пшеничной муки. Распределенную пропорционально численности христианского и мусульманского населения эту муку к 10 пунктам побережья острова доставляли канонерская лодка «Грозящий» и броненосец «Император Александр II». Это гуманное обращение русских, никогда, даже в крайних случаях, не применявших оружия, возымело свое действие. В октябре 1898 г. начальник русских сухопутных и морских сил на острове контр-адмирал Н.И. Скрыдлов телеграфировал в Петербург, что подведомственные ему жители Ретимского округа — христиане и мусульмане — первыми на острове начали сдачу оружия русским экспедиционным войскам. «За полезные труды по умиротворению населения Крита и по введению на острове автономного управления» Н.И. Скрыдлову было объявлено «монаршее благоволение» (благодарность), а 30 мая 1899 г. он в числе других адмиралов международного отряда получил почетное гражданство Афин. Кстати, одним из кораблей-стационеров был в то время на Крите и знаменитый крейсер «Аврора».

 

После изгнания турок с Крита и образования независимой Критской республики, российский корпус стоял в Ретимно 11 лет – с 1897 г. до 1909 г. Глава корпуса – полковник Ф.А. Шостак был одновременно и гражданским губернатора Ретимно и его провинций.

 

Большинство городских служб того времени возглавляли русские военные. Именно при русских началось своего рода возрождение Ретимно из грязного полуазитского города с горами мусора на улицах, каким он был при турках. Строились и мостились дороги (получавшие названия, связанные с Россией), возводились школы и больницы (Царская городская больница была построена на средства Николая II и носила его имя, сейчас в ней работает Полицейская академия), реставрировались дома, мосты и набережная, строились очистительные системы.

В годы Второй мировой войны русские сражались против оккупировавших Грецию гитлеровцев в отрядах греческих партизан. Были они и на Крите. На городском кладбище в Ретимноне стоит памятник на могиле, где похоронены 33 советских солдата, погибшие в боях с оккупантами. Это были советские военнопленные, которые бежали из немецких концлагерей в Греции и присоединились к греческим партизанам.

 

Что с возу упало, то…

 

Скажут, что все это – давние истории. Мол, что с возу упало, то пропало. Но в Греции есть закон, согласно которому права собственности не имеют срока давности.

 

Именно поэтому ранее в посольстве СССР, а потом и России вопрос о возвращении участка на Крите и другой российской собственности в Греции рассматривался вполне серьезно.

Однако дальше дело не пошло по одной простой причине – ведение его требовало услуг греческих адвокатов, которые стоят очень дорого. А таких средств у посольства не было. Не исключено, что мы не стали требовать возвращения нашей собственности и по другой причине – не хотели портить традиционно дружественные отношения с этой православной страной, где к русским местное население всегда относилось и относится доброжелательно, помня, что именно Россия в свое время помогла Элладе освободиться от османского ига.

Однако требование вернуть, то, что было изъято у России незаконно, разве означает «портить отношения»? Это – всего лишь желание восстановить историческую справедливость и восстановить законность. А уж если греки все-таки согласятся на размещение новых баз США, которые будут угрожать стратегическим интересам России в Средиземноморье, то тогда сделать это – нам сам Бог велел. Конечно, в ответ греки могут предъявить требования о возврате им греческой собственности в Российской империи, которая была конфискована большевиками. До революции в Одессе и в самом деле многие дома и предприятия принадлежали грекам. Там обосновались многие богатые греческие судовладельцы и торговцы, которые возили в Европу русскую пшеницу и другие товары. Но насчет Одессы – вопрос уже не к нам, а к незалежной Украине…

Специально для «Столетия»

Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных рецептах...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 19:29 + в цитатник

Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке

Ингредиенты:

2 кг свинины (бескостной грудинки (подчеревка)

или не слишком жирного ошейка).

28-30 г обычной каменной соли (не йодированной).

1-2 чайные ложки без верха молотого черного перца.

Кофейная ложечка истолченного стручка сухого красного острого перца.

2-3 чайные ложки красной сладкой паприки (по желанию).

2-3 зубчика чеснока (я люблю его, а он меня — нет, поэтому делала без него).

По две чайные ложки уцхо-сунели и растертого сухого фиолетового базилика (опционально).

3-3,5 метра свиных тонких кишок (с запасом).

Как приготовить:

Со свиной грудинки снять шкуру, срезать лишнее сало (если есть).

Нарезать свинину небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.

Сложить фарш в миску.

Частями насыпать соль и специи, каждый раз хорошенько перемешивая, добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный и раздавленный чеснок. Если получается суховатая масса, то добавьте примерно 150 мл воды, перемешайте (свинина должна «забрать» всю воду). Поставьте на сутки или хотя бы на ночь в холодильник или в любое холодное место.

Свиные кишки замочите в теплой воде с небольшой добавкой уксуса. Когда они станут довольно эластичными, то промыть их еще раз, отрезать довольно длинные куски и пропускать через них струю воды, чтобы проверить целостность. Если в кишке обнаружится дырка, то в этом месте следует ее обрезать, чтобы избежать «трепания» нервов по ходу набивания колбасы. Замочите кишки еще на один час в подсоленной водичке и можно приступать к основной работе.

Наполнение фарша в кишку производить любым имеющимся для этих целей агрегатом. Мы с мужем наполняли при помощи мясорубки со специальной насадкой.

В закарпатских селах для таких целей используют специальные «гаджеты» именуемые «тёльтов».

Насаживаем кишки «гармошкой» на наконечник мясорубки или вашего приспособления, выдавливаем из них фаршем воздух, кончик завязываем. Наполняем их свининой не плотно, пузырьки воздуха протыкаем иглой. Можно заранее отмерять кишку определенной длины и делать большие колечки или целые спирали домашней колбасы, можно перекручивать длинную кишку по ходу наполнения на маленькие колбаски. Делайте на свое усмотрение.

Готовую домашнюю колбасу положить в глубокую сковороду, налить полстакана воды, отварить в воде при 80-85°С в течение одного часа. Если нет возможности измерить температуру, то варите при минимальном «побулькивании» минут 40. Можно варить в кастрюле с большим количеством жидкости, а перед обжариванием обтереть колбасу тканью досуха.

Обжарить домашнюю колбасу на смальце в духовке или на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать, избегать разрыва оболочки при переворачивании колбаски на другую сторону — иначе утратится сочность.

Простите за качество фото — снимала глубокой ночью.



Мои замечания:

Специи кладите на свой вкус — чабер, тмин, кориандр, тимьян, сладкая красная паприка тоже весьма хороши.

Колбасу перед тепловой обработкой при желании коптят в холодном или горячем дыму. А потом уже копченая колбаса отваривается или жарится. 

58598836f2a0a_damashnyaja-kolbasa-iz-svininy-9-min

Чтобы не ошибиться с солью, можно сделать на пробу небольшую котлетку, пожарить ее и попробовать — достаточно ли соли или она в избытке.

Вместо воды в фарш льют бульон, коньяк, белое или красное вино — экспериментаторам есть с чем поработать.

Во время жарки положите к колбасе нарезанный «перьями» репчатый лук и налейте полстакана вина, выпаривайте жидкость, пока не получится густой соус — получается очень вкусно.

Колбаска прекрасно хранится в морозилке как в сыром, так и в вареном виде.

Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски

Ингредиенты:

  • 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
  • 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
  • 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
  • 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
  • 2 большие луковицы.
  • 0,5 кг круглого риса.
  • Соль по вкусу.

Как делать:

  1. Подготовленные потроха класть в кипящую воду и варить примерно один час. Мясо с головы или щековину сварить отдельно, пока шкура не станет мягкой.
  2. В бульоне от внутренностей или мяса отварить рис. Он должен получиться не клейким, а довольно рассыпчатым. Чтобы рис не бал слишком жирным его иногда варят просто в воде.
  3. Лук и внутренности смолоть на мясорубке со средней решеткой или мелко порубить ножом, смешать с отваренным рисом, приправить специями. Перца не жалеем, еще и красный острый добавляем, если не боимся огненной остроты. Пробуем — если чего-то по нашему мнению не хватает, то добавляем. Возможно, надо будет долить немного бульона или воды.
  4. Набиваем в подготовленные кишки не плотно, но не допуская попадания воздуха. Лучше всего делать ливерную колбасу длиной не более 15 см, по две-три штучки на порцию, завязывая каждую ниткой с обоих концов.
  5. Варим 10 минут при температуре 80-85°С, вынимаем, просушиваем немного и остужаем. Полностью остывшую ливерную колбасу можно отправить на хранение в морозилку. А чуть теплую протыкаем во многих местах мглой или тонкой зубочисткой, жарим на смальце с двух сторон. Вначале на маленьком огоньке, а потом на сильном, чтобы получилась румяная корочка.

Мои замечания:

  • Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
  • Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.



Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки

Ингредиенты:

  • 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
  • 150-200 г хребтового сала.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 18-20 г соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть стакана холодной воды.

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить:

  1. Свинину и сало слегка замораживаем — так будет легче резать. Мясо сечем на маленькие кубики со стороной около 0,5 см. Третью часть мяса можно пустить через мясорубку.
  2. Снимаем сало с кожи, нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с мясом.
  3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, воду, как следует месим. Теперь пусть колбасная масса маринуется несколько часов. Сколько именно? Смотря сколько времени у вас в запасе — от «наполняем сразу» до суток.
  4. Наполняем фаршем мясорубку со специальной насадкой (без ножа и решетки), проталкиваем фарш в кишки, чтобы он показался из носика насадки и выдавил воздух. Завязываем кончик кишки ниткой или просто делаем узел.
  5. Наполняем не плотно в подготовленные кишки, скручиваем спиралью нужной величины или делим на отдельные колбаски, перекручивая кишку или завязывая и обрезая отдельные колбасы. Украинскую домашнюю колбасу обычно закручивают в спираль и перевязывают в нескольких местах крест-накрест — так ее при жарке удобнее переворачивать на другую сторону.
  6. Варить колбасу при 80-85°С около часа (или при минимальном кипении минут 40), затем обсушить, остудить и обжарить на смальце с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать иначе колбаса будет суховатой.
  7. Некоторые запекают домашнюю колбасу в духовке, налив немного воды. Но мне кажется, что в духовке она теряет в сочности больше, чем при обжаривании.
  8. Украинские хозяйки изощряются в приготовлении колбасок, которые непременно кладут в Пасхальный «кошик»(корзинку).



Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (задний окорок).
  • 300 г говядины (задний окорок).
  • 200 г хребтового сала.
  • 20 г нитритной соли.
  • 1-2 зубка чеснока.
  • 2-3 г черного перца горошком.
  • Десертная ложка красного вина.
  • 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.

Как приготовить:

  1. Мясо и сало слегка заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте острейшим ножом-качалкой на мелкие кубики. Если такового ножа не имеется, то пропустите через мясо мясорубку с большими отверстиями на решетке, а замороженное сало нарубите мелким кубиком обыкновенным острым ножом (можно керамическим).
  2. Добавьте красное вино, нитритную соль, крупно истолченный в ступке черный перец, мелко порубленный чеснок. Месите руками, нюхайте и наслаждайтесь процессом приготовления — это часть прекрасного действа под названием «домашняя сыровяленая колбаса».
  3. Накройте ароматный фарш из свинины и говядины, пусть постоит в холоде двое суток. Если не терпится, то хотя бы 36 часов.
  4. Заполните мясорубку, натяните на наконечник кишки «гармошкой» и зовите кого-то на подмогу — делать далее одному будет очень не сподручно.
  5. Теперь один «колбасник» подает фарш, пока он не появится из «носика» насадки, а другой ловко завязывает кишку — теперь воздуха в ней не будет.
  6. Далее один продолжает подавать фарш, а другой следит, чтобы он плотно поступал в кишку, придерживает, подает ее вперед. Потом завязывает другой конец кишки, скручивает и формует колбасы нужной длины.
  7. Иногда колбасы убирают в холодное место еще на сутки, а иногда развешивают в холодном месте на ночь.
  8. Повесить в прохладном (10-12°С) помещении на 2-3 недели (у кого сколько хватит терпения). На ночь убирайте в холодильник — коты и сырость колбасе не на пользу.
  9. Снимайте пробу, как только по вашему мнению ваша сыровяленая колбаса будет готова.
  10. Есть вопросы — спрашивайте, отвечу всем! Тут на фото — деликатеснейшая колбаска в благородной плесени.

Мои замечания:

  • Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.



Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
  • 300 г говядины.
  • 1 чайн. л. молотого черного перца.
  • 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
  • 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
  • 14-15 г соли.

Как сделать:

  1. Пропустить свинину и говядину через мясорубку с решеткой со средними дырочками, посолить, приправить специями, положить измельченный чеснок, тщательно перемешать и «вымесить» руками.
  2. Сформировать колбаски, перебрасывая мясную массу с руки на руку, обернуть каждую спиралью пластинкой бекона.
  3. Печь на гриле или на решетке над углями около 20 минут. Можно жарить на сковороде, предварительно сварив, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
  • Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах...

ссылка




Процитировано 2 раз

Развод невозможен: почему МКС нельзя поделить...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 17:48 + в цитатник

Какими могут быть последствия «космического скандала»

Развод невозможен: почему МКС нельзя поделить

«Появившаяся в СМИ информация о том, что разгерметизация МКС может быть делом рук американских астронавтов, подлила масла в огонь споров о возможном прекращении ее совместной эксплуатации. Iz.ru изучал вероятные последствия.

В названии МКС (Международная космическая станция) слово «Международная» появилось неслучайно. Это действительно проект, появившийся только благодаря серьезной работе аж 14 стран — СШАРоссияЯпонияКанада и входящие в Европейское космическое агентство БельгияГерманияДанияИспанияИталияНидерландыНорвегияФранцияШвейцарияШвеция. В настоящее время Международная космическая станция — один из самых дорогих и сложных рукотворных объектов, созданных человечеством. И дело тут не в размерах — длина станции всего 109 метров, что меньше любого современного фрегата.

Главное в станции — это возможность безопасного пребывания и функционирования команды космонавтов на высоте в четыреста с лишним километров. А это не так-то просто. Все объекты, находящиеся на орбите, должны обладать достаточной скоростью, чтобы оставаться на ней. Грубо говоря, станция все время падает на Землю, но промахивается за счет своей огромной скорости. К сожалению, на высоте до 1000 километров сохраняется, пусть и совсем слабое, влияние земной атмосферы. Частицы газа, сталкиваясь со станцией, постепенно тормозят ее, что приводит к снижению орбиты.

Отверстие в во внутренней обшивке станции обнаруженное российскими космонавтами

Отверстие во внутренней обшивке станции, обнаруженное российскими космонавтами / Фото: NASA

Поэтому время от времени станцию приходится поднимать. «Поднимать» — это не совсем корректно. Станцию при помощи двигателей пристыкованных к ней космических кораблей разгоняют, что увеличивает высоту орбиты. Нужно понимать, что станция жива и работает, только пока на ней действуют космонавты. Ее практически нельзя законсервировать надолго.

За чей счет банкет

Международная космическая станция очень дорога в обслуживании. При этом у нее нет единого бюджета, что не позволяет точно рассчитать ежегодный вклад каждой из сторон. К тому же большая часть вкладов каждой из сторон привносится не живыми деньгами, а услугами, запусками космических кораблей, заменой оборудования и так далее. Хотя примерные расходы каждой из сторон можно посчитать. Всего на обслуживание МКС тратится около 6 миллиардов долларов ежегодно.

Основная финансовая ноша ложится на плечи США. По данным 2017 года на программу по обслуживанию и использованию МКС из бюджета NASA тратится от 3 до 4 миллиардов долларов ежегодно. При этом текущие эксплуатационные расходы составляют большую часть из потраченных средств, нежели затраты на строительство модулей и других устройств станции, а также подготовку экипажей и создание космических кораблей.

Российские космонавты во время выхода в открытый космос

Российские космонавты во время выхода в открытый космос / Фото: NASA

У Европейской космической ассоциации (EKA) расходы гораздо меньше, и составляют менее миллиарда долларов ежегодно. Японцы и канадцы вкладывают этот проект в денежном отношении и того меньше. В основном их заслуга это создание многофункционального экспериментального модуля «Кибо» для американского сегмента и подготовка главного манипулятора станции – роботизированной руки Canadarm.

В долларовом выражении роль России тоже очень велика. Даже после сокращений федеральной космической программы в 2016 году, расходы из бюджета РФ на управление полетами, содержание российского сегмента МКС и программу научных экспериментов составили 252,1 млрд рублей. Это на десять лет. Соответственно ежегодно Россия тратит около полумиллиарда долларов. Сложность сравнения еще и в том, что Россия ведет свои расчеты в рублях, и при пересчете на доллары, получается, что ее вклад постепенно снижается, хотя в реальности выполняемый объем остается таким же.

Шаттл «Индевор»

Шаттл «Индевор» буксируют на место вечной стоянки в Калифорнийский научный центр. / Фото: Global Look Press/Ringo Chiu

Не стоит забывать, что с 2011 года, когда была окончательно закрыта программа Space Shuttle и до сих пор Россия остается единственным оператором пилотируемых космических кораблей. Без «Союзов» эксплуатация орбитальной станции в принципе невозможна, и это не пустые слова. NASA до сих пор не может принять пилотируемый космический корабль, хоть и пытается максимально ускорить этот процесс.

К слову, получаемые российской стороной средства за доставку американских космонавтов на орбиту можно назвать более чем внушительными. Только последний транш, полученный «Роскосмосом» за шесть «космических билетов» на орбиту составил 491 миллион долларов (по 81,9 миллиона долларов за астронавта). А это примерно треть от годового финансирования федеральной космической программы России (на 2016 год) это 104 миллиарда рублей. То есть работа «космическим извозчиком», это более чем серьезная часть российского космического бюджета.

Мысленный эксперимент

Теперь представим, что ситуация в отношениях между странами участницами МКС дошла до ручки. По какой-то неведомой причине обе стороны отказываются сотрудничать вместе и готовы начать «раздел» космического имущества. Возможно ли сделать это?

Тем более, что время от времени раздаются голоса то с одной, то с другой стороны, предлагающие как использовать Международную космическую станцию. То предлагалось отдать российский сегмент в управление коммерческой компании, а саму станцию превратить чуть ли не в космический отель. То президент США Дональд Трамп предлагал приватизировать орбитальную станцию, превратив МКС в «частное предприятие на коммерческой основе».

Можно ли поделить станцию и развести ее части по разным орбитам? Увы, даже технически этот процесс пока просто нереализуем. В составе станции есть много модулей, которые уникальны и напрямую отвечают за ее техническое состояние. Например основная выработка электроэнергии, требуемой для поддержания работоспособности станции происходит в американском сегменте станции. В российской же части есть модуль отвечающий за ее ориентацию. Опять же именно российские двигатели используются для коррекции орбиты, чтобы удерживать станцию на необходимой высоте.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука"

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" / Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Да, Россия собиралась создать свой научно-энергетический модуль (НЭМ), чтобы решить проблемы с генерацией электроэнергии. Но для его запуска сначала требуется запустить многофункциональный лабораторный модуль «Наука», затем узловой модуль «Причал», и лишь после этого можно пристыковать НЭМ. Но «Науку» уже несколько лет не могут очистить от обнаруженного внутри топливной системы модуля металлического мусора, НЭМ пока еще не готов, и даже в лучшем случае новая энергетическая система МКС сможет заработать только в 2022 году.

Поэтому к настоящему времени раздел МКС каким-либо образом просто невозможен. А если реалистично оценивать стоимость ежегодного обслуживания МКС, то можно понять, что такую сумму, платить одна коммерческая компания, даже очень крупная, вряд ли сможет. В настоящее время эта гигантская сумма делится на несколько государств, и даже для государственных бюджетов, это очень серьезная нагрузка.

Одна на всех, мы за ценой не постоим

Реальность такова, в настоящее время у нас есть одна станция, по настоящему международная, и ни одна страна в одиночку пока не может позволить себе ее обслуживание. Поэтому у нас нет другого варианта кроме как сотрудничать, договариваться и сообща решать все космические задачи. До настоящего времени России, Америке и остальным странам это удавалось. Будем надеяться, что и сейчас сгоряча брошенные обвинения не станут камнем преткновения для нормального космического сотрудничества...

Михаил Котов

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 14 СЕНТЯБРЯ

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 17:42 + в цитатник
Этот день в авиации. 14 сентября

1879- Первый полет крестьянина М.Т.Лаврентьева на своем аэростате

Этот день в авиации. 14 сентября

1902 - Родился Герой Социалистического Труда конструктор вертолётов Н.И. Камов.

С 1918 по 1923 годы он учился на мехфаке Томского технологического института и сидел за одной партой с известным в то время русским лётчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х. Н. Славороссовым. Вероятно, Славороссов и заразил Камова любовью к авиации и авиастроению. В 20 лет Камов с отличием окончил ТТИ, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.
В 1929 году вместе с Николаем Скржинским, Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». В 1935 году под руководством Камова был создан боевой автожир А-7, использовавшийся во время Великой Отечественной войны.В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению, позднее ОКБ им. Н. И. Камова. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолёт».
Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.Н. И. Камов умер 24 ноября 1973 года.

Этот день в авиации. 14 сентября

1904 - Родился авиаконструктор Н.К.Скржинский.

В 1928 г. окончил Киевский политехнический институт. В 1928—1932 гг. работал в отделе морского опытного самолётостроения в Москве. В 1929 году вместе с Н. И. Камовым построил первый в СССР автожир КАСКР-1 «Красный инженер», а в 1931 г. — его модификацию КАСКР-2. 
В мае 1931 года автожир эффектно демонстрировался в полёте над Ходынским полем членам правительства и представителям командования ВВС Красной Армии.
В 1932—1940 гг. работал в Центральном аэрогидродинамическом институте; участвовал в разработке автожиров А-4, А-9, А-10, А-12.С 1947 г. — заместитель главного конструктора в ОКБ А. С. Яковлева, с 1957 г. — главный конструктор. Участвовал в создании истребителей Як-9, Як-3, Як-25, вертолёта Як-100; руководил проектными и научно-исследовательскими работами по вертолёту Як-24 — крупнейшему в мире в то время.

Этот день в авиации. 14 сентября

1919 - Родился конструктор ЖРД В.Н.Богомолов.

В 1937 году поступил в Московский авиационный институт. В связи с войной обучение было прервано. С 1940 по 1944 годы работал конструктором на заводе № 301 в Химках, затем в Новосибирске, куда завод был эвакуирован.
В 1946 году окончил институт и был распределён в НИИ-1 МАП. С этого момента карьера Богомолова связана с Алексеем Михайловичем Исаевым. Благодаря своему опыту, выпускник института сразу был назначен ведущим конструктором по стартовому ускорителю (СУ-1500) для самолётов. Жидкостной ракетный ускоритель СУ-1500 разрабатывался для первых реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-14 и был принят на вооружение в 1952 году.
В 1947 году в НИИ-1 МАП создается ОКБ-2 под руководством А. М. Исаева, которое участвует в работах по ракетной технике. В мае 1948 года оно передается в НИИ-88 Министерства вооружения, где преобразуется в отдел № 9 Специального конструкторского бюро. В 1952 году на базе отдела № 9 образуется ОКБ-2 НИИ-88.
В марте 1952 года Богомолов назначен заместителем главного конструктора ОКБ-2.
В 1958 году за разработку двигателей для второй ступени ракет ЗРК С-75 Богомолов награждён Ленинской премией.ОКБ-2 разработало тормозную двигательную установку (ТДУ) для будущего космического корабля «Восток», которая в дальнейшем применялась и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2».
В 1971 году после смерти А. М. Исаева Богомолов становится главным конструктором Конструкторского бюро химического машиностроения (переименовано из ОКБ-2 в 1967 году).Под руководством В. Н. Богомолова или с его участием созданы ЖРД и двигательные установки для космических станций «Салют», «Мир», автоматических аппаратов «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Космос».
В 1985 году по состоянию здоровья Владислав Николаевич уходит на пенсию, но остаётся работать в КБ на должности старшего научного сотрудника и консультанта вплоть до 1992 года.Умер 9 февраля 1997 года.

Этот день в авиации. 14 сентября

1919 - Родился летчик-испытатель С.Г.Дедух.

В 1940 окончил Кировский аэроклуб г.Москвы. В армии с июля 1940. До декабря 1940 обучался в Олсуфьевской ВАШЛ. В 1941 окончил Балашовскую ВАШЛ, оставлен в ней лётчиком-инструктором. Участник Великой Отечественной войны: в январе 1943-августе 1944 - лётчик, старший лётчик 719-го ночного бомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный и 3-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской операции. 28.07.1943 был тяжело ранен. Совершил 149 боевых вылетов на Р-5. 
В 1951 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. С июля 1951 по январь 1979 - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2 отдел, в 1961-1963 - заместитель начальника 2-го Управления, в 1963-1971 - начальник 2-го Управления, в 1971-1979 - начальник 4-го Управления). Провёл госиспытания Як-28Л (1961), Як-28У (1961-1962), Ил-76 (1974), испытания Ту-95КМ и 3М на малых высотах (1964). Участвовал в госиспытаниях Ил-14П (1952), Ан-10 (1959), Як-200 (1954), Як-28У (1963), Ту-16, Ту-95КМ, Ан-22. 
Освоил 114 типов и модификаций самолетов и вертолетов, провел около 100 серьезных испытаний, выполнил более 1500 испытательных полетов. В 1974 установил мировой авиационный рекорд скорости на Ан-22. С января 1979 - в запасе. До 1986 работал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Жил в Москве. Умер 13 июля 1996 года.

Награждён орденом Ленина (23.12.1976), 2 орденами Красного Знамени (22.02.1955, 5.10.1961), орденом Отечественной войны 1-й сте­пени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (7.05.1943, 30.12.1956), медалями...

Этот день в авиации. 14 сентября

1926 - Начались полеты советских самолетов на линии Ташкент - Кабул; Шесть серийных Р-1 успешно совершили в 1924 перелёт Москва — Кабул

Этот день в авиации. 14 сентября

1938 - первый полет самого большого в мире жесткого дирижабля - германского пассажирского воздушного судна LZ-130 "Граф Цеппелин II". На борту находились 74 человека: члены Министерства авиации и компании Zeppelin, а также строители, техники и инженеры корабля. В общей сложности дирижабль пролетел 925 километров.

Этот день в авиации. 14 сентября

1939 - Родился учёный в области динамики, баллистики и теории оптимального управления движения летательных аппаратов Лев Николаевич Лысенко. Автор научных трудов и изобретений по проблемам статистической динамики полёта, теории оптимального управления, баллистике и навигации ракет. Действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской академии навигационных наук, Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Почётный профессор Харбинского политехнического института (КНР).

Этот день в авиации. 14 сентября

1939 - Первый полёт вертолёта Sikorsky VS-300 в США, И.И. Сикорский. Это был первый вертолёт Сикорского. Пилотировал сам конструктор.

Этот день в авиации. 14 сентября
1954 - Учения на Тоцком полигоне со сбросом ядерной бомбы РДС-3 мощностью 42кТ с бомбардировщика Ту-4А. Различные дозы облучения получили около 40 тысяч человек.
Этот день в авиации. 14 сентября

1962 - Экипаж сверхзвукового бомбардировщика Convair B-58A- 10-CF Hustler в составе Л. Фултона, У. Пэйна и Ч. Хэйнса с грузом в 5000 кг поднялся на высоту 26000 м.

Этот день в авиации. 14 сентября

1965 - Осуществлен очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 3. Аппарат пилотировал летчик Джон МакКэй (John McKay). Достигнута максимальная высота 72847 м при скорости 5662 км/час.

Этот день в авиации. 14 сентября

1966 - На авиабазе Edwards осуществлен очередной пятьдесят пятый полет американского ракетного самолета "Х-15", № 3. Самолет пилотировал летчик Уильям Дэйн (William Dana). В полете достигнута максимальная скорость 5770 километров в час при максимальной высоте подъема 22980 метров.

Этот день в авиации. 14 сентября
1966 - Началась разработка учебного Ту-128УТ. В такой же день, но в 1971-м, Ту-128УТ принят на вооружение.
Этот день в авиации. 14 сентября
1970 - Погиб лётчик-испытатель А.К. Буданов - при выполнении испытательного полёта на МиГ-21.
В этот день он выполнял полёт в составе группы, где отрабатывали слётанность при выполнении фигур высшего пилотажа. После роспуска строя группы он первым пошёл на посадку на аэродром Кировское. Однако при заходе на посадку на 2-м развороте потерял скорость, свалился в штопор, столкновение с землей стало неизбежным. Средств спасения в этой ситуации не было.
Этот день в авиации. 14 сентября
1972 - Начало госиспытаний управляемой ракеты Х-23 на Су-17.
Этот день в авиации. 14 сентября
1979 - Первый полёт совершил опытный стратегический ракетоносец Ту-95МС.

Картинки по запросу 1979 ил-18

1979 - Произошла попытка угона самолёта Ил-18 в США. Самолёт выполнял рейс Анадырь - Магадан - Хабаровск. Но борту находился конвой внутренних войск. Один из конвоиров, рядовой Данченко, угрожая табельным пистолетом, пытался захватить самолёт. Начальник конвоя - прапорщик Евдокимов, сделал попытку разоружить его, но был тяжело ранен. Тогда угонщика застрелил второй конвоир - рядовой Серикбаев. Экипаж и пассажиры во время этого инцидента не пострадали.
Этот день в авиации. 14 сентября
1983 - Впервые в СССР посадка военного самолёта на гражданское судно, Ю.Н.Козлов на СВВП Як-36 сел на контейнеровоз «Агостиньо Нето».

Этот день в авиации. 14 сентября

1984 - Полковник Джо Киттинджер начинает первый одиночный перелет через Атлантику на гелиевом аэростате "Рози О`Грейди" (до 18 сентября). Он стартует в Карибу (штат Мэн, США) и приземлится в Савоне (Италия). Путешествие протяженностью 5700 км будет продолжаться 86 часов.
Этот день в авиации. 14 сентября

1990 - Под аэропортом Кольцого Свердловск разбился Як-42, летевший по маршруту Волгоград - Свердловск. Падение произошло в 2.00 ночи местного времени. Погибли 4 человека.

При ЗНП экипаж преднамеренно уклонился от опубликованной схемы с целью затянуть снижение. Выход на посадочный курс был выполнен с боковым уклонением 1200 м, в процессе его исправления самолёт приобрёл избыточную вертикальную скорость. После прохода ДПРМ он находился в непосадочном положении. Решение на уход на второй круг было начато с запозданием. Як-42 зацепил деревья и упал в 1700 м от ВПП. Лётчик-инструктор работал без отдыха вторую ночь подряд.
Этот день в авиации. 14 сентября
1996 - Первый полёт модифицированного транспортного Ил-114Т с 2 ТВД ТВ7-117С; экипаж И.Р. Закирова.
Этот день в авиации. 14 сентября
2008- Экипаж самолета Boeing 737-500 российской авиакомпании Аэрофлот-Норд (VP-BKO) выполнял рейс по маршруту Москва/Шереметьево – Пермь (Россия). На борту находилось 82 пассажира и 6 членов экипажа. При выполнении захода на посадку самолёт потерпел катастрофу на окраине города. Все погибли.

Комиссия по расследованию установила, что во время захода ночью в облаках пилот утратил ориентировку в пространстве, в результате чего развился левый крен. Пилот был плохо знаком с западной системой отображения на индикаторе пространственного положения, поскольку до этого летал только на самолетах советской/российской постройки, где принцип отображения земли абсолютно другой. Кроме этого, в крови капитана был обнаружен алкоголь...

ссылка


«Калинка-малинка» на английском, «Катюша» на китайском и другие русские песни, которые любят петь иностранцы...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 12:48 + в цитатник
Какие русские песни с огромным удовольствием поют иностранцы

Какие русские песни с огромным удовольствием поют иностранцы

Взаимопроникновение культур никто не отменял. И даже во времена "железного занавеса" в СССР слушали западную музыку, а русские песни с удовольствием исполняли далеко за пределами страны победившего социализма. В этом обзоре самые известные и самые популярные за рубежом русские песни.

Есть русские песни, которые с удовольствием и уже не первый год распевают на Западе, а к некоторым даже придумали новые слова. Самой популярной в Великобритании стала песня «Дорогой дальнее». На протяжении 45 лет она удерживалась на первых строках британских хит-парадов. Правда, в британском варианте назывался романс «Those Were the Days». Американец Джин Раскин написал на музыку Бориса Фомина свой текст, и на Западе его и сегодня считают автором песни.



Ещё один популярнейший на Западе русский романс – «Очи черные». Пела его неподражаемая Дина Дурбин, у которой в репертуаре было несколько русских песен, которые пользовались неизменной популярностью. Авторами романса считают русско-немецкого композитора Флориана Германа и украинского поэта Евгения Гребёнку. Но был у романса и ещё один автор - Федор Шаляпин. Он придумал ещё несколько куплетов и своим исполнением прославил этот романс.



Ещё одна любимая западными звёздами русская песня «Подмосковные вечера». Её любили петь зарубежные исполнители, особенно, когда приезжали с гастролями в Россию. Мало кто знал, но на самом деле Матусовский и Соловьёв-Седой писали песню про красоту ленинградских вечеров. Но по распоряжению Минкульта в 1956 году песню подкорректировали и название сменили.



Широко известна на Западе и песня «Калинка». Правда, не совсем понятно, почему её считают русской народной. Написана она была в 1860 году композитором Иваном Ларионовым, и исполняли её по всем русским ресторанам в Европе и Америке.



Знают иностранцы и песню «Катюша». Причём, многие уверены, что родилась она на фронте. Хотя на самом деле впервые эта песня Блантера и Исаковского прозвучала в 1938 году. И в то время той самой катюши- боевой машины реактивной артиллерии ещё не существовало. 



Большой популярностью в Японии пользуется песня «Миллион алых роз». Многие жители Страны восходящего солнца уверены, что это японская песня. Хитом это музыкальное произведение стало благодаря Като Токико. Она перевела текст на японский язык и никогда не скрывала, что песня русская.



ссылка


В обшивке «Союза» нашли новые следы от дрели...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 11:08 + в цитатник
Фото: NASA

В обшивке российского пилотируемого корабля «Союз», дыра в котором привела к падению давления на МКС, обнаружены новые следы от работы дрели, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 миллиметрах от герметичного корпуса», — сказал собеседник агентства.

По его словам, прежде чем заделать отверстие в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку повреждений. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — уточнил источник.

По словам другого собеседника из ракетно-космической отрасли, установка негерметичной противометеоритной защиты осуществляется на предпоследнем этапе сборки корабля, после чего «Союз» отправляется в цех окончательной сборки. При этом в ходе осмотра в цехе окончательной сборки отверстия и следов работы сверлом на обшивке изнутри корабля не было. «Корабль просверлили позже, полностью собранным», — сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что в цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд (КИС), «причем в КИС фотофиксация не предусмотрена». «Таким образом, корабль могли просверлить на последнем этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС», — пояснил источник.

Собеседник назвал маловероятными версии повреждения «Союза» во время его транспортировки по железной дороге на Байконур или на самом космодроме.

Анонимный источник РИА Новости, комментируя сообщение ТАСС об обнаружении новых следов дрели на обшивке пилотируемого корабля, заявил, что «это все то же самое отверстие, что и ранее, а не какие-то новые следы».

«Однако еще в ходе работ 30 августа с помощью эндоскопа было выяснено, что отверстие от сверла не сквозное — до открытого космоса, а прошло полностью двухмиллиметровый алюминиевый корпус бытового отсека и уперлось в противометеоритную защиту и экранно-вакуумную теплоизоляцию, находящуюся на расстоянии полутора сантиметров от него», — пояснил собеседник.

Ранее, согласно источникам РИА Новости, внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия», расследующая инцидент с утечкой воздуха на МКС, пришла к выводу, что отверстие в обшивке «Союза» появилось при сборке космического корабля на предприятии в Королеве. В свою очередь, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин допустил, что отверстие в корпусе «Союза» могло быть сделано на орбите.

Об утечке воздуха на МКС 30 августа сообщил Рогозин. Причина неполадок — отверстие диаметром около двух миллиметров в обшивке пилотируемого корабля «Союз», пристыкованного к российскому сегменту станции. Впоследствии стало известно, что утечка вызвана преднамеренным воздействием сверла на обшивку корабля. Российским космонавтам удалось оперативно заделать отверстие...

ссылка


Дома-утюги и их знаменитые жильцы: История странных «утюгообразных» зданий в центре Москвы...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 01:22 + в цитатник
Один из домов-утюгов, о котором писал еще Гиляровский. /Фото:незабываемая.москва

Один из домов-утюгов, о котором писал еще Гиляровский. /Фото:незабываемая.москва

Пожалуй, в любом городе можно встретить здание такой формы: узкое с одной стороны и широкое – с другой. При взгляде на подобный дом невольно приходит на ум слово «утюг». В центре столицы таких домов несколько, поэтому, когда говорят: «Дом-утюг», каждый вспомнит свой заостренный дом. Интересно, что столь необычная архитектура словно притягивает необычных жильцов. Поэтому каждый такой утюг может похвастаться своей уникальной историей.

Дом-утюг Армянских в Гранатном переулке

Это здание одной стороной выходит на Гранатный переулок, а другой – на Спиридоновку. В дореволюционные времена этот участок купили братья Армянские – зажиточные московские купцы.

Приобретая землю, они ошибочно посчитали, что раньше она принадлежала Мануковым – родителям матери А.В.Суворова, и хотели открыть здесь Армянский музей. Когда же выяснилось, что это не так, братья решили построить вместо старых строений большой доходный дом с общежитием для студентов армянского происхождения. Автором проекта стал архитектор Виктор Величкин.

Дом помнит десятки известнейших личностей. /Фото:arttube.ru

Дом помнит десятки известнейших личностей. /Фото:arttube.ru


Сами владельцы решили жить в этом же здании и заняли целый этаж. Здесь же жил и Величкин. 

Рядом с доходным домом поселились и другие московские купцы-армяне – например, Лианозовы, Саарбековы, Манташевы. Они активно занимались благотворительностью: например, построили неподалеку общежитие и столовую для студентов, очистили Патриарший пруд, отреставрировали Спиридоновскую церковь. Увы, их грандиозные планы по спонсированию социально значимых учреждений оборвала революция. 

Доходный дом Армянских – здание легендарное. В свое время здесь снимал жилье выдающийся писатель Борис Зайцев. Его имя сейчас подзабыто, а вот его знаменитые гости, часто бывавшие в этом доме, остались в памяти читателей до сих пор: Бунин, Бальмонт, Сологуб, Белый. Кстати, на одной из таких «вечеринок» в доме-утюге Бунин познакомился со своей будущей женой, Верой Муромцевой. Здесь же квартировался выдающийся архитектор Залесский, спроектировавший, в частности, знаменитое здание Военторга. Одну из своих комнат он сдавал сыну Саввы Морозова (постояльцам разрешалось заниматься такой субарендой). Несколько комнат на втором этаже занимала фрейлина императрицы. 

Современный вид Дома-утюга купцов Армянских. /Фото:wikimapia.org

Современный вид Дома-утюга купцов Армянских. /Фото:wikimapia.org


В этом же доме, в одной из квартир, работала редакция журнала «Голос минувшего», а также жил его редактор со своим семейством. А еще тут жил основатель Московского камерного театра Александр Таиров с супругой, знаменитой актрисой первой половины прошлого века Алисой Коонен. 

В советские годы здание передали Жилтовариществу. Более низкую часть дома надстроили, на верхних этажах поселились артисты и служащие театра Мейерхольда. Здесь также жили актеры Евгений Самойлов и Владимир Этуш, певица Екатерина Шаврина. И это лишь часть списка известных людей, которые в тот или иной период волей судеб были жильцами дома-утюга.

Дом-утюг Кулакова на Хитровке

Дом-утюг Кулакова в XXI веке. /Фото:незабываемая.москва

Дом-утюг Кулакова в XXI веке. /Фото:незабываемая.москва


Когда-то на месте этого дома стояла усадьба Свиньиных. Это был старинный и очень уважаемый род. Певческий переулок, на который одной стороной выходит этот дом, до 1929 года назывался по их фамилии – Свиньинским. Особенно интересная личность — статский советник и издатель Павел Петрович Свиньин. Он был очень известен в обществе, неплохо писал, баловался живописью, также славился как коллекционер уникальных древних реликвий – картин, статуэток, книг.

А еще в отечественной истории и литературе Свиньин прославился в качестве «русского Мюнхгаузена», поскольку любил фантазировать. И благодаря этой своей забавной черте Павел Свиньин стал прототипом героев многих известных литературных произведений. У Пушкина это врунишка Павлуша из сказки «Маленький лжец». У Александра Измайлова – герой басни «Лгун» («Павлушка — медный лоб…»). Более того, даже Гоголь признавался, что прообразом его Хлестакова был именно Свиньин. В это охотно верится, учитывая то, что однажды в Бессарабии Павла Свиньина так же ошибочно приняли за столичного чиновника, а тот, как и Хлестаков, не стал отпираться и с удовольствием принял оказываемые ему почести. 

До наших дней дошли легенды о том, что Свиньины немного стеснялись своей фамилии. Например, во время званых ужинов в доме старались не готовить блюд из свинины, чтобы не вызвать у гостей повода посмеяться. А батюшек из местного храма семейство просило заранее предупреждать их о том, когда на литургии будет читаться глава Евангелие о том, как Христос вселил бесов в свиней, и в тот день Свиньины приходили на службу только под конец – с той же целью не быть осмеянными. 

После смерти Павла Петровича его сын в доме не жил, а сдавал его под гимназию, а затем – служащим Императорского воспитательного дома.

Дом стал утюгом уже после того, как здесь жили Свиньины. Но память о прежних владельцах осталась. /Фото:lifeisphoto.ru

Дом стал утюгом уже после того, как здесь жили Свиньины. Но память о прежних владельцах осталась. /Фото:lifeisphoto.ru


Во 1869-м этот участок приобрел военный инженер, торговавший фарфором и хрусталем, Иван Ромейко. Он разобрал дом Свиньиных с колоннами, а флигели на стыке Свиньина, Подколокольного и Подкопаевского переулков надстроил и объединил, благодаря чему и получилось здание в форме утюга, в котором открылся доходный дом.

Таким был план Дома-утюга и примыкающих к нему зданий при Кулакове. /Фото:moskva.info

Таким был план Дома-утюга и примыкающих к нему зданий при Кулакове. /Фото:moskva.info


В конце XIX века здание принадлежало Ивану Кулакову, и это была одна из самых мрачных московских ночлежек. Ее в свое время подробно описал Гиляровский. 

После революции дом-утюг переделали и надстроили к нему два этажа. Он стал обычным жилым домом. 
 

Дом-утюг на Казакова

Дом-утюг в 1980-х. /Фото:pastvu.com

Дом-утюг в 1980-х. /Фото:pastvu.com


Еще один дом-утюг расположен на улице Казакова. Подробности появления этого дома неизвестны, но наверняка у него была не менее интересная история. 

Сейчас он выглядит не так, как в советские годы – верхняя часть надстроена еще одним этажом. В здании располагаются офисы и магазинчики.

Дом-утюг с надстроенным этажом. /Фото:mediasole.ru

Дом-утюг с надстроенным этажом. /Фото:mediasole.ru


Если говорить о дореволюционных доходных домах, то практически каждый из них имеет уникальную историю. А про некоторые здания даже слагают легенды. Например, про Дом под рюмкой...

Текст: Анна Белова 

ссылка


С кем и за что стрелялись знаменитые русские бретеры XIX века...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 01:16 + в цитатник
Хладнокровные убийцы или личности, не умеющие контролировать свою агрессию?

Хладнокровные убийцы или личности, не умеющие контролировать свою агрессию?

Каждое время дарит нам своих героев. Сейчас, например, самые протоптанные пути к известности – это сцена и спорт. В средневековье народными любимцами были победители рыцарских турниров. А вот в конце XVIII – начале XIX века общество развлекалось рассказами о дуэлях. Героями, соответственно, становились личности, показавшие себя забияками, задирами, скандалистами или, как тогда их стали называть, бретёры. Эти люди, ценившие чужие жизни так же низко, как свои собственные, вызывают сейчас недоумение, порой ужас, но иногда и улыбку. В этом обзоре – истории о самых знаменитых профессиональных дуэлянтах.

Михаил Сергеевич Лунин

Михаил Сергеевич Лунин

Михаил Сергеевич Лунин


Этот несносный дуэлянт и забияка был, тем не менее, одним из образованнейших людей своего времени и знал 5 языков. В конце своего сложного жизненного пути Лунин примкнул к декабристам и закончил жизнь в Акатуйской тюрьме. Но все это будет после. А в начале службы блистательный молодой офицер дуэлировал по поводу и без повода. Ходил анекдот о том, что частенько его вызов происходил так: 

Лунин: - Милостивый государь! Вы сказали… 
Офицер: - Милостивый государь, я вам ничего не говорил. 
Лунин: - Как? Вы, значит, утверждаете, что я солгал? Я прошу вас мне это доказать путем обмена пулями.


Во время Отечественной войны 1812 года он участвовал практически во всех крупных сражениях. Есть свидетельство современника о том, что Лунин «написал главнокомандующему Барклаю-де-Толли письмо и предлагал послать его парламентёром к Наполеону; он брался, подавая императору французов бумаги, всадить ему в бок кинжал».
Вот такие люди служили тогда в русской армии. 
 

Федор Александрович Уваров (Черный)

Этот человек, достаточно мрачная личность, свое прозвище оправдывал не только цветом волос. В молодые годы он нещадно бретерствовал, провел более 40 дуэлей. Причем, по воспоминаниям всех людей, знавших его, отличался беспощадностью к противникам. Несколько раз дрался с Михаилом Сергеевичем Луниным, но после просил руки его сестры и женился на ней в августе 1814 года.

По словам современника, Екатерина Сергеевна Лунина «была лучше, чем красавица: умная, милая, изящная, вся в брата».

По словам современника, Екатерина Сергеевна Лунина «была лучше, чем красавица: умная, милая, изящная, вся в брата».


Федор Александрович был уволен со службы, но дослужился затем до действительного статского советника и камергера. Некрасиво судился с Луниным за наследство (после ссылки шурина). Его смерть до сих пор остается одной из неразгаданных тайн истории, потому что однажды Федор Александрович вышел как обычно из дома и просто не вернулся. Версии его дальнейшей судьбы очень противоречивы: покончил жизнь самоубийством, уехал в Америку либо ушел в монахи. Есть мнение, что именно он был знаменитым сибирским старцем, известным под именем Фёдора Кузьмича.

Князь Федор Гагарин

Фёдор Фёдорович Гагарин, портрет кисти Карла Гампельна

Фёдор Фёдорович Гагарин, портрет кисти Карла Гампельна


Лихой кавалерист, азартный игрок, частенько проигрывающийся в пух и прах, дуэлянт и задира, «Феденька», тем не менее, вызывал всеобщую любовь. Постоянно с кем-нибудь стрелялся, но поступал при этом достойно, обычно старался противников не убивать. Самый известный анекдот, ходивший о нем, даже стал сюжетом к одной из сцен романа «Юрий Милославский» Михаила Загоскина. По воспоминаниям современников, дело происходило так: "Приехав однажды на станцию и заказав рябчика, он (Федор Федорович) вышел на двор; вслед за ним взошел в станционную комнату известный московский сорванец <…>, который насильственно посягнул на жаркое, хотя ему говорили, что рябчик заказан другим проезжим. Возвратясь в комнату и застав этого господина с поличным, князь Федор Федорович преспокойно пожелал ему хорошего аппетита и вместе с тем, выставив против него дуло заряженного пистолета, заставил проглотить без отдыха еще одиннадцать рябчиков, за которые князь заплатил".

Хотя более героической можно считать другую историю о том, как «Феденька» на спор пробрался в ставку французов для того, чтобы доставить Наполеону 2 фунта чаю. Народная молва утверждала, что это ему удалось. Причем вернулся он с благоволения самого французского императора. 

Федор Иванович Толстой (Американец)

Дядя знаменитого писателя Льва Толстого, Фёдор Иванович Толстой

Дядя знаменитого писателя Льва Толстого, Фёдор Иванович Толстой


О личности этого удивительного человека ходили легенды еще при жизни. Его несносный заводной характер и незаурядный ум не давали возможности жить без приключений. Одним из самых известных стало участие в кругосветном путешествии русских моряков на шлюпе «Надежда» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Корабельная жизнь не пошла Толстому на пользу. Заскучав, он принялся так буйно шалить, что именитый капитан принял решение избавиться от неспокойного члена команды и высадил его на Камчатке. Горе-путешественник добрался до Алеутских островов и побывал на Аляске, заслужив на всю оставшуюся жизнь прозвище «Американец». 

Будучи неуемным бретером, он провел несчетное количество дуэлей. Поводом чаще всего становилась карточная игра, в которой он, кстати, был нечист на руку. Но вот счет убитым в поединках он вел – и счет этот составлял 11 человек. Женившись достаточно поздно, Толстой стал отцом 12 детей. К сожалению, до зрелого возраста из них дожила только одна дочь. К старости, переосмыслив свою молодость, Федор Иванович пришел к страшному выводу, что смерть его детей является карой за необдуманно отнятые жизни.

«Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой синодик. У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того, как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребёнок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив» (из мемуаров Марии Каменской, племянницы Федора Толстого)

Фёдор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846 г.

Фёдор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846 г.


В продолжение дуэльной темы, статья «Самые известные российские дуэли: страсти, азарт, кутежи, амуры и политика» 

ссылка


Геи на передержке - всё встало на свои места...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 01:07 + в цитатник

1062879 (655x312, 89Kb)

Итак, два «агента ГРУ» Петров и Боширов, которых Британия окрестила «отравителями Скрипалей» были предъявлены публике. 

В процессе просмотра интервью стало понятно, что у мальчиков действительно есть тайна. Однако, секрет оказался совсем не тот, на который рассчитывали британские власти и американский рояль в кустах.



Безусловно, это только мои догадки. Однако! Епископ Солсбери открыто поддерживает гей-браки. А дедушка Гугл сообщает, что в Солсбери (который размером примерно с подмосковные Люберцы) аж 14 гей-баров, 3 БДСМ/свингер-клуба, 4 гей-клуба.

Нет, собор там тоже красивый,

но...

И вот ещё что. Вчера президент РФ Путин очень уж любопытно высказался:



И это тоже наводит на определённые подозрения.

Что важно. Эти двое - точно никакие не агенты. Да, их поездка в Лондон и Солсбери не должна была стать достоянием общественности. Но по их личным причинам.

Вполне вероятно, что британские спецслужбы и выбрали Петрова и Боширова, будучи уверенными, что они будут до последнего избегать огласки своей поездки. По причине страха попасть под «тоталитарный каток гомофобии», который якобы присущ России. История с «чеченскими геями» тому подтверждение.

Однако, теперь Тереза Мэй и вся Британия могут попасть в собственную ловушку. И стать объектом проклятий со стороны всего мирового ЛГБТ-сообщества, которое по закону жанра должно встать на защиту двух несчастных жертв большой политики.

Впрочем, МИД Великобритании поспешил заявить, что считает интервью подозреваемых по делу Скрипалей RT очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны России и настаивает, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами ГРУ, несмотря на их заявления.

Ну что ж. Раз заявили - пусть и доказывают. 

Нам теперь точно любые их сказки не интересны)

Реакция Марии Захаровой на реакцию МИД Великобритании на интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей:

«Это говорят те же люди в Форин-оффисе, которые заявляли, что паспорта Петрова и Боширова выданы на поддельные имена? Мдааа. Борис Джонсон вовремя покинул этот даже не тонущий корабль, а дырявую шлюпку под управлением Терезы Мэй», — сказала представитель МИД России.

В сухом остатке: партия переходит в эндшпиль. Трагедия мастерски обращена в фарс. 

Отлично, я считаю!

P.S.



ссылка


Неподкупные эмоции наших меньших друзей...

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 00:41 + в цитатник

1782147_793604370652738_1062297113_n

Гурман...

1606988_1389147031349915_134021717_n

Здрасьте, а Колобок гулять выйдет?

1510768_464886016944768_2062201534_n

Ночью никак не можешь лечь поудобней, а утром, как ни ляжешь – УДОБНО!!

1779977_464663083633728_2030709436_n

Из любой ситуации-ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ВЫХОД!!

1395254_1389114944686457_1387723021_n

Homo Sapiens пусть завидует, у него это не всегда получается

1625736_1389029751361643_2132316262_n

Большая тёплая кровать.

1898019_798501313496377_1868752481_n

Не может быть добрым тот, кто жесток с животными.

1901795_1388846861379932_1545790862_n

Золотце, моё! - Ты плакала? - Да...откуда ты знаешь? - У меня душа болела...

1656296_1388555764742375_724758003_n

На десерт.

1625483_1388555291409089_273909543_n

Взлёт!

1798200_1388552341409384_741224156_n

Будь жадиной, не отдавай меня никому...

1601164_776227802390395_75768426_n

Не слушай их... они все врут... ты приносишь СЧАСТЬЕ!

1560633_1388041608127124_898370117_n

Сила воли!!!

10063_1386522811612337_702669899_n

Сразу видно, кто в доме хозяин...

1545602_1384200865177865_1375956239_n

Не плачь, я их за тебя загрызу!

1901494_1389435507987734_127003650_n

Эх, свалить бы отсюда...

1622137_796654953681013_155359740_n

Секси!

ссылка


ЗАЧЕМ ИЗРАИЛЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРОРИСТОВ?

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 00:13 + в цитатник

Израиль: поддержка сирийских бандитов и государственная политическая цензура...


5952762-3670-b__447630484 (700x393, 203Kb)

На прошлой неделе в Израиле произошло примечательное событие. Израильская англоязычная газета “The Jerusalem Post” 4 сентября опубликовала большую статью «IDF confirmsIsraelprovided light-weapons to Syrian rebels», в которой подробно расссказывалось о постоянной поддержке государством Израиль сирийских бандитов, контролировавших районы на юго-западе Сирии вблизи с линией прекращения огня с Израилем. Государство Израиль поддерживало бандитов оружием, боеприпасами, деньгами, медикаментами, топливом, обмундированием и продовольствием.

В этой публикации впервые в Израиле официально и публично подтверждалось то, что в мире было известно достаточно давно, так как на территории Сирии в освобождённой от бандитов зоне на юго-западе Сирии было найдено много материальных доказательств этой помощи. Но впервые об этом было официально сообщено в израильской прессе.

В течение нескольких часов эта статья находилась на сайте издания, после чего была удалена оттуда редакцией газеты “The Jerusalem Post” по указанию израильской государственной цензуры. Это в интервью телеканалу «Раша Тудей» подтвердил Дэвид Брин, главный редактор “The Jerusalem Post”.

Если говорить о свободе слова, то государство Израиль – единственная страна в мире, в которой существует министерство пропаганды. Предыдущий раз в истории человечества такое министерство было в нацистской Германии. Государство Израиль – одно из немногих государств в мире, в которых существует государственная политическая цензура.

Формально это – государственная военная цензура, которая предварительно (то есть перед публикацией) проверяет все статьи и заметки в израильских СМИ об израильской армии. Но, так как государство Израиль проводит политику оккупации палестинских и сирийских территорий и политику государственного терроризма против арабского народа Палестины силами израильской армии, то фактически государственная военная цензура государства Израиль является государственной политической цензурой.

В самой статье «IDF confirmsIsrael provided light-weapons to Syrian rebels» сообщается много интересных фактов и подробностей о поддержке государстволм Израиль сирийских бандитов и убийц.

Примерный перевод статьи:

«Израильская армия впервые признала, что она предоставляла сирийским повстанцам наличные деньги, оружия и боеприпасы на Голанских Высотах.

Хотя Армия Обороны Израиля, утверждает, что она не вмешивалась в гражданскую войну в Сирии, в понедельник она подтвердила, что в рамках операции «Добрый сосед» с целью обезопасить себя в приграничной территории Израиль регулярно снабжал сирийских повстанцев легким вооружением и боеприпасами, а также передавал значительные денежные средства для приобретения дополнительных вооружений.

Благодаря операции «Добрый сосед», которая началась в 2016 году, израильские военные поставили (сирийским боевикам – М.О) более 1524 тонн продовольствия, 250 тонн одежды, 947 520 литров топлива, 21 генератор, 24 900 упаковок медицинского оборудования и медикаментов.

Несколько лет назад были опубликованы сообщения об израильском вооружении и наличных средствах для повстанческих групп, при этом режим Башара Асада утверждал, что Израиль предоставлял оружие террористическим группам, и его силы регулярно захватывали оружие и боеприпасы с надписями на иврите.

Согласно сообщениям, Израиль вооружал, по меньшей мере, семь различных групп повстанцев в Сирийских Голанских высотах, включая повстанцев Фурсана аль-Жулана (Fursan al-Joulan), в которой находилось около 400 бойцов, и который получал от Израиля приблизительно 5000 долларов США в месяц.

Цель Израиля в поставках оружия и денежных средств повстанческим группировкам во время операции «Хороший сосед», которая прекратилась после возврата режимом Асада контроля над Голанскими высотами в июле 2018, состояла в том, чтобы держать подальше от израильских Голанских высот войска, принадлежащие «Хезболле» и Ирану.

Сирийская армия, поддерживаемая российской авиацией и иранскими бойцами шиитского ополчения, очистила большую часть территории страны и в настоящее время считается, что контролирует 70% (территории – М.О.) раздираемой войной страны.

Хотя сирийские войска снова были развернуты на границе с Израилем, российская военная полиция была развернута вдоль границы Голанских высот вместе с миротворцами ООН, чтобы предотвратить эскалацию между двумя старыми врагами.

В то время как сирийские войска снова были направлены на границу с Израилем, чтобы предотвратить эскалацию между двумя вражескими странами, российская военная полиция была развернута вдоль границы Голанских высот вместе с миротворцами ООН.

Израиль предупредил об укреплении Ирана в Сирии и неоднократно подчеркивал, что сирийская почва не может служить в качестве передовой операционной базы Ираном и что раздираемая войной страна не может служить отправной точкой для контрабанды оружия в «Хизбаллу» в Ливане.

В то время как израильские военные проводили операции против иранских целей в Сирии в течение нескольких лет, его масштабы стали обнародованы только после того, как в феврале сирийская система ПВО в ответ атаковала и сбила израильский самолёт F-16.

В прошлом году бывший глава ВВС Израиля генерал-майор. (res.) Амир Эшель заявил, что за последние пять лет израильские ВВС осуществили 100 авиаударов в Сирии.

В понедельник военные объявили, что за последние полтора года Израиль совершил 202 удара по иранским объектам и объектам движения «Хизбалла» в Сирии».

Оригинал статьи:

https://www.antiwar.com/pdfs/jpost2018.pdf

https://news.antiwar.com/2018/09/05/israeli-army-a...ria-rebels-then-censors-story/

 

В этой истории интересно и симптоматично то, что израильтяне не побоялись давать деньги и оружие моджахедам, и что моджахеды не погнушались брать деньги и оружие у сионистского агрессора, оккупирующего часть территории Сирии. А также яркий, подтверждённый и зафиксированный факт наличия и действия в государстве Израиль государственной цензуры...

Михаил Ошеров

ссылка


Советский вездеход, покоривший Антарктику...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 21:50 + в цитатник

Метеорологическое научно-исследовательское транспортное средство «Север-8» было создано в альтернативном 1953 году по специальному заказу НИИ Арктики и Антарктики (г. Ленинград). Всего было собрано три экземпляра, включая прототип.

Советский вездеход, покоривший Антарктику
 
 
 
 

Вездеход был оснащён двумя турбореактивными двигателями конструкции Семёнова, суммарной мощностью 3700 л.с. Максимальная скорость по асфальту — фантастические для того времени 145 км/ч, по бездорожью — до 80 км/ч.

Советский вездеход, покоривший Антарктику

«Север-8» принял участие в исследовании Заполярной аномалии 1953 года в районе села Хатанга Красноярского края и отлично зарекомендовал себя при эвакуации экспедиции Добронравова с плавучей льдины в 1956 году.

Советский вездеход, покоривший Антарктику

Но самый известный подвиг «Севера-8» — марш-бросок через всю Антарктику с остановкой на станции Восток.

Советский вездеход, покоривший Антарктику

Год создания: 1953.

Экипаж: 3 человека.

Масса: 4 729 кг.

Художник-создательAndrej Troha.

ссылка


Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 20:57 + в цитатник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

304

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно...

ссылка


Кутёж в Ленинке...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 20:20 + в цитатник
Странные мероприятия проходят в главной библиотеке России...
Лев Золотко
13.09.2018
 
Кутёж в Ленинке

Все учреждения Минкульта РФ вынуждены сегодня заниматься поиском внебюджетных средств. Еще недавно и бывший министр образования говорил об образовании, как о системе предоставления услуг, не более. А музеям и библиотекам, кроме прочего, предписано повышать внебюжетные доходы за счет сдачи помещений в аренду под различные мероприятия. Потому что библиотека «должна работать как общественное пространство». От этого стонут культурные учреждения и столиц, и провинций. Правда, кто пошустрей, тот находит возможности и «чисто конкретно» заработать.

Танцы в храмах осуждаются. Мы помним не столь давние сатанинские пляски в храме Христа Спасителя скандальной панк-рок-группы Pussy Riot. Помним, как девицы были осуждены — обществом и законом. Но вот нечто подобное в «храмах науки» — вполне себе приветствуется, ибо, как изрек наш премьер, «зарабатывайте сами». Вот и зарабатывают.

СМИ сообщили: фото актрисы Ингеборги Дапкунайте, стоящей на столе в легендарном читальном зале Ленинской библиотеки, вызвало негодование общественности.

РГБ1.jpg«К тому же выяснилось, что после неоднозначной фотосессии на столах с зелеными лампами был накрыт фуршет для гостей модного показа, устроенного прямо в библиотеке. Ингеборга Дапкунайте в красных туфлях на шпильке, бельевом платье и приспущенном с плеч пальто оказалась в центре интернет-скандала. Съемка проводилась для модного журнала Bosco Magazine».

Читальный зал № 3 известен даже тем, кто ни разу не бывал в Ленинке, — по фильму «Москва слезам не верит». Выяснилось, что в библиотеке прошла не только фотосессия, но и показ мод итальянского бренда Ermanno Scervino. Правда, фотографировали нарядных звезд еще 13 августа, а угощали шампанским и крабами в читальном зале 7 сентября.

Ресурс «Фонтанка» пишет: «…Сами посетители мероприятия остались довольны. Они активно делились фотографиями в Инстаграме и рассказывали, как всем звездам пришлось оформить читательский билет — чтобы пройти в библиотеку».

По соцсетям разошелся скриншот цитаты, которую приписывают светской даме Полине Киценко (обратим внимание также на стиль и лексику): «Михаил Эрнестович <Куснирович> всегда выбирает самые крутые локации и невероятно продюсирует все свои ивенты. Мне кажется, что до этого в библиотеке ничего не было такого. У него есть талант дефлорировать локации для того, чтобы сделать что-то, чего еще не было. Он всегда новатор!».

То есть они живут в другом мире. Но умудряются гадить и в наш. Если через время ничего не изменится, то наших детей и внуков — откровенно жаль.

Известный тележурналист Александр Рогаткин иронизирует в Фейсбуке: «Ладно уж вам, в фильме “Москва слезам не верит” героиня туда в курилку ходила мужиков от науки снимать, и ни одному советскому критику этот эпизод крамольным не показался: ”Это не дом свиданий, а храм словесности!”. А тут по новодельным столам пару раз прошлись...».

Однако сцена в Ленинке оскароносного фильма как раз показывает тщетность и суетность низменных проявлений. Героиня фильма Людмила пришла туда кадрить мужиков, и из этого ничего хорошего не вышло. А почему? А потому что это Библиотека, и умные мужики занимаются там наукой. На столах там никто не танцевал и полуголым по читальным залам не ходил.

Телеведущий Андрей Медведев возмущенно уделил этому случаю даже несколько постов на своей странице в Фейсбуке. Он отмечает: «Вакханалия в Российской государственной библиотеке, в Ленинке, на мой взгляд, весьма ярко отражает происходящее в отечественной культуре. … Еду разложили на письменных столах, на книжных полках, а некоторые, особо продвинутые гости, даже залезли с ногами на столы.

Но ведь это все очевидные живые метафоры. Чад кутежа у нас не только в библиотеках. В музеях устраивают модные показы, свадьбы, детские праздники. В Пушкинском сваленные в кучу дрова выдают за произведение современного искусства.

Бутерброды на книжных полках — это как модные режиссеры в театрах. Явление бессмысленное и противоестественное, как и их спектакли, которые опять же выдаются за новое веяние в культуре.

А выпивка на библиотечных столах! “Как вы не понимаете? Ну, это же так современно, это разрыв шаблонов, мы так видим, мы даем новое представление об обычных вещах”. Вот примерно так же комментируют свои унылые и нелепые фильмы (почти все сняты в стиле “смотрите, я почти Тарковский”) моднейшие творцы, и толпа прикормленных критиков, когда люди справедливо спрашивают — что это за х.нь снимается на государственные деньги?

Кстати, РГБ тоже финансируется государством. Но когда это волновало прогрессивную культурную тусовочку?

Ну и актриса Дапкунайте, делающая фото для Инстаграма, забравшись с ногами на стол — как вишенка на торте. Дурновкусие в красивой обложке. Разгулявшееся хуторянство. Вполне себе символ ситуации в целом. Модная тусовка, фальшак, выдающий себя за культуру, попирает ногами подлинную русскую культуру, с ее тысячелетней литературой, языком и смыслами. С ее трудным путем к людям, с выстраданными через личный опыт, образами.

“Слово о полку...”, Достоевский, Лесков, Бабель, Толстой, Пушкин, Тургенев, одним словом, все придавлены каблуком модной туфли, ради красивого фото.

С нетерпением жду новых модных мероприятий. Например, в Мавзолее или на Мамаевом кургане. Можно устроить перформанс в деревне Петрищево. С плясками на той самой скамье. Не удивлюсь. Они все и на это способны».

Отметим, что эта же «культурная элита» любит рассказывать, как «пьяная матросня гадила в античные вазы Эрмитажа» в 1917-м.

Воспользуемся цитатой, по случаю: «Выпадая из развалин авторитета, индивидуальный разум делается бродящим. Он ни на чем остановиться не может. Как ковыль-траву, его подхватывает любое внешнее течение, любая модная доктрина. Он радикален во всем потому, что ни с чем не связан. Логическая машинка, которой ничего не жаль, которая работает и взад, и вперед, смотря по случайной позе.

О, какое это беспокойное существо — посредственный мозг, освободившийся от авторитета! Он начинает выдумывать свою таблицу умножения, свою веру, свою мораль... Великие книги во всех библиотеках тлеют в пыли, а читаются взасос тощенькие брошюрки да журнальная пасквиль. Как бы чувствуя свою вечную незначительность, живые бесы требуют равенства, бесы кричат о равенстве...

Болтающие языки их верно отражают сболтанное состояние душ. Растрепанная до рубища совесть, страшный упадок чести, веры, поэзии, великодушия — всего, что прежде звали божественным в человеке, — вот конечный результат крушения культуры и вместе с нею культурного разума, культурного авторитета».

Это писал Михаил Осипович Меньшиков, выдающийся русский мыслитель-патриот, консервативный публицист, общественный деятель, один из идеологов русского национального движения, расстрелянный в 1918 году.

Горька и правота Сергея Есенина: «Что-то всеми навек утрачено. //Май мой синий! Июнь голубой!// Не с того ль так чадит мертвячиной// Над пропащею этой гульбой….».

Пользователи соцсетей, у кого память еще не отшибло и не помрачило новыми веяниями, высказываются вполне эмоционально. Как, например, Наталья Филиппович: «О, как я зла!!! Воистину разгулявшееся хуторянство! Ближайшая подруга моей недавно скончавшейся тети, ныне проживающая в Бостоне, представитель старой московской польско-еврейской интеллигенции, замечательный умнейший и сердечнейший человек, Бронислава Матвеевна Вишневецкая, была секретарем комсомольской, а потом и парторганизации одного из отделов Ленинки. Когда-то под шумок, когда я писала диплом и сиживала в одном из читальных залов, в конце рабочего дня она провела меня по главному залу и некоторым фондовым залам. Неделю после чувствовала себя допущенной на Олимп в час пиршества богов. Перед глазами то и дело проплывали фолианты с таящейся в них мировой цивилизацией, а в ноздрях стоял запах старых переплетов».

Поэт и журналист Александр Бобров опубликовал на сайте «Российский писатель» свою дневниковую заметку с красноречивым заголовком «Торгово-литовское хамство»: «В день закрытия ММКВЯ, где истаивает тяга к Книге, интернет и СМИ активно обсуждали хамскую выходку Ингеборги Дапкунайте. … По утверждению ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН Галины Ульяновой, банкет после показа мод был проведен в свежеотремонтированном (ремонт шел около пяти лет) читальном зале № 3, самом большом читальном зале в России. “Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках... Для читателей в этот день библиотека без предупреждения была закрыта... Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол — она и ноги на стол? Это письменные столы для работы и негоже лезть туда в обуви. Негигиенично”.

Да разве в одной гигиене дело? Многие в этом самом зале провели лучшую часть своей студенческой и аспирантской жизни. Какая рабочая и трепетная была там атмосфера! Шелест книжных страниц, свет зеленых ламп над записями, склонившиеся над книгами головы — царство знаний и благоговейного отношения к книге. Все это попрано отвратительной вечеринкой Куснировича и выходкой актрисы. Да, она в настоящее время проживает в Лондоне, а зарабатывает в России, на которую ей — наплевать.

Но разве ей позволили бы вести себя так разнузданно в знаменитом читальном зале Британского музея — бывшем главном зале Британской библиотеки, где работали Владимир Ленин, Махатма Ганди, Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс?

Да ее бы и из читального зала Вильнюсского университета с позором турнули бы. А в России — можно все! Плати только.

Владелец ГУМа Куснирович занимал в 2012 году 161 место в списке 200 самых богатых людей России, составленном журналом Forbes, потому и замашки у него докризисные, разнузданно-олигархические. Но ведь он в 1989 году окончил Московский химико-технологический институт и, обучаясь в вузе, активно занимался комсомольской деятельностью, то есть хотя бы теоретически что-то понимает в системе моральных и государственных ценностей. Его мать руководит театральным фестивалем “Черешневый лес”, а сына – не воспитала. Позор!»...

«Понятно, что людское хамство чтением нотаций и даже массовым возмущением в интернете — не искоренишь. Но ведь есть закон!» — продолжает публицист и напоминает, что Федеральным законом по противодействию экстремистской деятельности от 2002 года в целях защиты прав и свобод человека и гражданина предусматривается статья с наказанием за «унижение национального достоинства», которая «редко задействуется, когда дело касается русских национальных святынь, к которым относятся не только храмы, но и выдающиеся памятники культуры, все сакральные вместилища национальной памяти и духовности, к которым, безусловно, относится Румянцевская библиотека-Ленинка-РГБ.

Органы власти, призванные вести борьбу с вандализмом, кощунством и экстремизмом, просто обязаны вмешаться и пресечь подобное хамство, оскорбляющее национальное достоинство, сколько бы там купчик Куснирович ни отстегнул администрации РГБ.

Когда я вижу такое, от чувства смирения и монашеской бесстрастности — следа не остается, Господи прости…».

И ведь верно: мы не можем себе и представить, чтобы кому-то пришло в голову устроить такое в Советском Союзе. Можно не соглашаться, что «мероприятие Куснировича с Дапкунайте» — того же порядка, что и выходка Pussy Riot, и разного рода провокационные выставки, оскорбляющие чувства верующих, да и вообще всякого нормального человека, в ком сохранилась совесть. Но как сказать!

Гендиректор РГБ Вадим Дуда, недавно заступивший на пост (первый рабочий день был у него 28 августа), уже осуществил массовую рассылку по электронной почте оправдательного сообщения, со своим комментарием: «7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции одного из ведущих мировых брендов, организованный компанией Bosco. Гостями РГБ в этот вечер стали более 500 российских деятелей культуры и искусства, политиков, представителей творческих профессий, поклонников моды и стиля. Все они смогли оценить не только высокую моду, но и уникальную архитектуру исторического здания РГБ и стать читателями библиотеки.

За две недели до показа в читальном зале № 3 Российской государственной библиотеки была проведена фотосессия модной коллекции, в которой приняли участие звезды отечественного кино и культуры, известные общественные деятели: заместитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор “Мультимедиа Арт Музея” Ольга Свиблова, телеведущая Арина Шарапова, журналист Андрей Колесников, актрисы Мария Миронова, Дарья Мороз, Рената Литвинова, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте. Во время фотосессии была сделана и фотография, впоследствии вызвавшая неоднозначную реакцию.

Бурное обсуждение в сетях и прессе показало, что судьба РГБ волнует огромное количество людей, и это повод для широкой общественной дискуссии о судьбе и направлении развития библиотек нашей страны. Мы готовы к профессиональному, основанному на фактах, а не домыслах и эмоциях, диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Я был назначен, когда мероприятие было уже согласовано и принято. Тем не менее, я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке.

Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции. Мы не можем пренебрежительно или уничижительно относится к любым сообществам, даже если и не разделяем их взгляды или образ жизни.

Тем не менее, на мой взгляд, проведенное мероприятие было “на грани”. Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведенном показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнеров.

Уверен, что нам нужны события такого класса и уровня. Это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению. Мы планируем и дальше экспериментировать, привлекать молодежь в библиотеки. Но что могу точно пообещать — мы учтем наши ошибки, и в читальных залах Российской государственной библиотеки не будет банкетов и вызывающих фотосессий.

От себя лично я готов принести извинения тем, чье теплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтен».

Ну что ж, хорошо, если будут учтены негативный опыт и ошибки, если по-хорошему пройдут другие «события такого класса и уровня» (какого же все-таки?), если порывы будут на самом деле творческими, а не кощунственно-деструктивными, попирающими то, что свято и дорого для многих и многих.

Но есть и иной привкус у случившегося.

Парфюмер Галина Анни замечает в Фейсбуке: «Вот что важно. Ленинка была последним оплотом социального равенства.

Кто бы ты ни был, ты можешь пользоваться этим национальным достоянием совершенно бесплатно, соблюдая одни общие правила. Теперь оказалось, что и тут есть те, кто равнее других.

И что за деньги никакие правила можно не соблюдать. И что можно внезапно, без особого предупреждения, закрыть библиотеку для спецобслуживания тех, кто равнее».

Нам кажется, в данном случае очень даже понятно, «что делать».

Специально для «Столетия»

Климатическая ловушка...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 20:18 + в цитатник
Ратификация Парижского соглашения нанесет России колоссальный экономический ущерб...
Валерий Панов
13.09.2018
 
Климатическая ловушка

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян, сообщили СМИ и обильно процитировали документ. Картина нарисована настолько пугающая - жара, ураганы, наводнения, землетрясения и другие природные катаклизмы, что в прессе назвали этот документ сценарием апокалипсиса. В свою очередь, канал НТВ в программе «Центральное телевидение» показал видеоролик, впечатление от которого можно выразить словами из песни В. Высоцкого: «Страшно аж жуть!»

Вспомнился аналогичный «ужастик» 20-летней давности, сделанный по заказу и при личном участии вице-президента США Альберта Гора, который тогда возглавил международное движение против глобального потепления. Назывался фильм «Неприятная правда». Он тоже рассказывал о катастрофических последствиях потепления климата, причиной которого якобы являются выбросы в атмосферу углекислого газа, создающего т.н. парниковый эффект. Фактура в фильме была несколько иная, но суть та же: для борьбы с изменениями климата нужно объединиться и, главное, всем миром «скинуться» по-крупному… А кто не с нами, тот, как известно, против нас, и кому ж хочется быть в международных изгоях?

Но вся правда как названных фильмов, так и сотен, а то и тысяч подобных «страшилок» только в одном: энергетика, транспорт, добывающая промышленность действительно увеличивают концентрацию СО2 в атмосфере, да и наше дыхание – тоже. Так было, есть и, видимо, будет. Но никакой наукой не доказано, что глобальное потепление хоть как-то связано с деятельностью человека. Да и реально теплее ли становится на Земле?

Синоптики, в частности, прогнозируют, что предстоящая зима будет очень похожа на прошлогоднюю. Вместе с тем в северной и восточной части России ожидаются сильные морозы до – 25-30° С. Надо полагать, в связи с глобальным потеплением?

Раньше зимы были не менее холодными. Но американский фильм о неприятной «правде», с избытком наполненный интеллектуальными манипуляциями, передергиванием фактов, откровенной подменой понятий, а то и просто чушью, принес г-ну Гору не только более 50 млн долл. кассовых сборов, но и мировую популярность, а с ней и два «Оскара». Пример, как говорится, достойный для подражания, и подражателей у него нашлось немало, и в России в том числе. Кстати, очередной его киноопус из «природоохранительной» серии не так давно демонстрировался на разных каналах европейского ТВ. И ничего удивительного в этом нет: сейчас на уровне ООН активно продавливается идея о необходимости скорейшей ратификации Парижского соглашения странами-подписантами. А в те годы, когда американцы активно продавливали идею широкого договора о борьбе с глобальным потеплением, мировую общественность в нужном духе активно обрабатывали бизнесмены от экологии вроде того же А. Гора, а в России – пришедшие к власти либералы.

Результатом этой агитпропдеятельности стал знаменитый Киотский протокол (1997 г.), по поводу аргументации которого и вообще его целесообразности до сих пор в мире не стихают споры, в том числе и в России. Хочу, кстати, напомнить, что когда в конце 1980-х гг. в ООН была создана межправительственная группа (организация) по вопросам изменения климата (ІРСС), куда вошли чиновники и представители общественных организаций, то ее первый президент британский подданный сэр Джон Хьюгтон произнес ставшую широко известной фразу, которую, думаю, вполне можно определить как девиз IPCC: «К нам будут прислушиваться, только если мы объявим о настоящей катастрофе». Именно эта ооновская «фирма» создает сценарии «глобального потепления».

Теперь вводится в действие очередной план по спасению человечества от самого себя - Парижское соглашение по климату, которое преподносится как первый глобальный климатический договор, подписанный 194 странами в декабре 2015 г. Соглашение ставит перед человечеством цель удержать рост этой температуры на планете в пределах 1,5-2° C по отношению к доиндустриальной эпохе. Почему не в пределах, скажем, пяти или десятки, никто из климатологов не знает. Зато они ловко рассказывают баечки про то, что для удержания роста температуры в пределах до 2° странам необходимо к 2050 г. наполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 г., а к концу XXI в. – сократить их до нуля. Это что же, полностью отказаться от добычи полезных ископаемых и прекратить промышленное производство? Скажите, как подобный тезис соотносится со здравым смыслом и соотносится ли вообще?

При этом конкретных количественных показателей для стран Парижское соглашение не устанавливает. Однако оно обязывает его участников принять планы (и отчитываться по ним перед ООН) по снижению парниковых выбросов и переходу на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику.

А на развитые страны (к которым соглашение относит и Россию) налагает еще обязанность делать отчисления в Зеленый климатический фонд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам. А нам это надо? О нас-то кто в этом мире позаботится?

Но наши доморощенные приверженцы гипотезы о глобальном «потеплении», - из либералов, разумеется, - утверждают, что Парижское соглашение может стать для России мощнейшим технологическим драйвером, способным подстегнуть процессы модернизации производств. Как будто иных стимулов для развития промышленности в стране нет!

При этом все сторонники и популяризаторы этой псевдонаучной версии странным образом забывают, что климат человечество получило в пользование вместе с Землей и всем на ней произрастающим. В докладе нашего Минприроды тоже ведь отмечается, что с вероятностью (и тут - «хайли лайкли»!) более 95% антропогенные воздействия (деятельность человека) являются главной причиной потепления. Это, мол, особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. По данным ведомства, российские ученые в 2017 г. зафиксировали рекордное потепление в арктической зоне России. Якобы таяние вечной мерзлоты повлечет за собой изменение скорости ветра и подтопление регионов у побережья океана. Министерство природы ресурсов и экологии РФ вообще считает, что глобальное потепление в России прогрессирует быстрее, чем в какой-либо стране мира.

Впечатление такое, что в самое ближайшее время Россия рискует стать африканской страной, что, к слову, вполне бы устроило наших западных «партнеров». Они, эти «партнеры», поют в унисон с нашим Минприроды (или оно – с ними?), утверждая, что наиболее уязвимыми регионами России в плане грядущих климатических катаклизмов являются – Арктика, Сибирь, Дальний Восток, а недавно, когда после «тропических» дождей затопило Ялту, к этому списку добавился и Крым (вот и повод нашелся!). Хочу к сказанному добавить несколько любопытных примеров.

Так, 20% территории России находятся за Полярным кругом. Арктика весьма богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть — природного газа.

На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей — Канада, США (Аляска) и Норвегия. Проведенные исследования показывают, что в Арктике находится значительная часть еще не разведанных мировых запасов нефти. В наиболее освоенной части региона — арктической зоне России — сосредоточены также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов.

На территории, принадлежащей США, также есть запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Однако на многих разведанных месторождениях добыча не ведется из-за труднодоступности и высокой стоимости разработок. В мае с.г. крупные западные СМИ сообщили о заинтересованности США в арктическом судоходстве. Причем как-то так совпало, что несколько ранее танкеры-перевозчики СПГ с Ямала преодолели льды Севморпути за девять дней. Они впервые прошли по арктическому маршруту без ледокольной проводки. Правда, пик потепления пришелся на сезон 2015 г. Сейчас с каждым новым сезоном кромка льда опять прирастает. В этом году ФГУП «Атомфлот» продлил зимне-весеннюю навигацию атомных ледоколов на несколько недель из-за тяжелой ледовой обстановки в акватории Северного морского пути. Как сообщает пресс-служба предприятия, на морском канале в баре Обской губы впервые за четыре года образовался неподвижный лед, и суда не могут двигаться после его вскрытия. Потепление, однако…

Кстати, т.н. международное сообщество, боясь (вероятных!) нефтеразливов в Арктике, настаивает на смене судового топлива и обсуждает запрет об использовании в водах Северного Ледовитого океана судов на тяжелом топливе (судовое остаточное топливо, СОТ). По мнению противников тяжелого топлива, его использование приводит еще и к большому количеству выбросов вредных веществ в атмосферу («черного углерода»). Германия, США, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия уже внесли в адрес IMO (международная морская организация, специализированная структура ООН) совместное предложение об изменениях принципов судоходства в Арктике.

К идее немедленно подключился альянс множества экологических организаций «Чистая Арктика».

Хор борцов за северную природу требует запрета на использование судового остаточного топлива (СОТ) судами на арктических маршрутах. А это ничего, что добрая половина таких судов принадлежит России?

Видимо, не нужно быть «шибко грамотным», чтобы понять: этот «сюжет» в арктической тематике имеет откровенно антироссийский подтекст и, по большому счету, является ударом по России, не желающей допускать сторонних лиц к плодам своего многолетнего труда по освоению Севера, да и просто к территориям, на которые распространяется российский суверенитет.

В мае сообщалось, что Вашингтон хочет видеть Северный морской путь открытым для всех, причем, – обратите внимание! – это заявление было поручено сделать командующему береговой охраны страны адмиралу Полу Зукунуфту. А как насчет ключей от квартиры, где лежат деньги, mr. адмирал? Так с этим вопросом не к нам – к Остапу Бендеру.

Именно природные богатства России привлекают к ней внимание недругов, которые столетиями желают любыми путями не только овладеть этими богатствами, но и разделить Россию на ряд «суверенных» частей. Запад вырос и окреп на ограблении иных миров – Азиатского, Африканского, Латиноамериканского и давно точит зубы на Россию. Нас не случайно затягивают в Парижское соглашение, запугивая природными катаклизмами, которых, между прочим, всегда с избытком хватало на Земле. Вспомним Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Панические взгляды не склонны разделять те, кто достаточно хорошо знаком с прошлым и естественными процессами, которые связывают внутренние части планеты, ее оболочки и ближний космос в единое целое. Сегодня мы явно имеем дело с закономерным этапом развития глобальной системы, и никакие меры, несопоставимые в энергетическом отношении с силами природы, не дадут ожидаемого результата. И не надо путать божий дар с яичницей, лукаво манипулируя такими понятиями, как охрана окружающей среды и климат. Наши знания об окружающем мире настолько ничтожны, что наука, в частности, не может объяснить, почему периодически происходят климатические изменения. Надо честно признать, что сие для человечества есть тайна за семью печатями.

Но вот в августе во Владивостоке идет международная конференция по изменению климата, организованная в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), и ученые представляют доклады о глобальном потеплении в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причина – антропогенная деятельность. Ранее их коллеги из США предрекли, что сила и частота природных катаклизмов на востоке России и в Монголии может возрасти тоже из-за деятельности человека.

Виноват якобы все тот же «парниковый эффект» (особенно в малолюдной Монголии!), который воздействует, прежде всего, на те российские регионы (монгольского в данном случае), которые богаты полезными ископаемыми и исторически имеют для нашей страны стратегическое значение.

Россия Парижское соглашение подписала (в декабре 2016 г., вице-премьер А. Хлопонин), но еще не ратифицировала. Но именно Минприроды должно в первом квартале 2019 г. направить президенту РФ Владимиру Путину доклад правительства о целесообразности ратификации этого соглашения. Можно не сомневаться: рекомендует. Не думаю, что там работают безграмотные чиновники и популисты. Наверняка они прекрасно осведомлены о том, что вступление в Парижское соглашение нанесет нашей стране колоссальный экономический ущерб.

– Весь пафос Парижского соглашения направлен против традиционного топливно-энергетического комплекса, – говорит руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. – Он дает фору странам, которые активнее пользуются восстанавливаемыми источниками энергии. Хотя в глобальном смысле их абсолютную надежность еще никто не доказал.

Номер один в списке радикальных мер, предлагаемых сторонниками Парижского соглашения, – углеродные сборы, то есть за объемы выбросов углекислого газа предстоит платить, а это, подчеркнем, сотни миллиардов рублей ежегодно. Основными реципиентами рисков ввода углеродного налога в России являются топливно-энергетический комплекс, металлургия, производство азотных удобрений и цемента. Компании такой специализации будут вынуждены нести дополнительные расходы, составляющие до 75% выручки. По расчетам экспертов, в случае ратификации Парижского соглашения, например, «Газпром» будет вынужден выплачивать до 120 млрд руб. в год, «Роснефть» - до 58 млрд. Введение углеродного сбора потянет за собой рост цен на электроэнергию. Цена ее повысится: для населения до 50%, для крупных коммерческих предприятий – на 50-55%, для малых – на 28-31%. Нам что, денег девать некуда?

Но главное, официальная энергетическая политика России заключается в наращивании темпов и объемов добычи энергоносителей (нефти, газа и угля). При ратификации Парижского соглашения мы будем вынуждены их сокращать. Только, скажем, сокращение объемов в металлургии ударит по угольной промышленности. Добычу придется сократить вдвое. А у нас только на Кузбассе в этой отрасли и смежных с ней задействовано больше 650 тыс. чел. Причем все это в условиях серьезного экономического кризиса и одновременно – санкционного давления на Россию.

Вместе с тем роль традиционных энергоносителей в мировой экономике вряд ли снизится даже в долгосрочной перспективе. Доходы от экспорта российского газа, СПГ, нефти и нефтепродуктов только за семь месяцев этого года увеличился на треть, угля – около 20% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. И мы должны от этого отказаться? В чью пользу? С нас что, сразу санкции снимут? Или перестанут демонизировать? Нас практически призывают (и принуждают) к тому, чтобы отказаться от развития страны.

Беру на себя смелость утверждать, что Парижские соглашения – это для России ловушка, угодить в которую легко, а вот выбраться из нее будет непросто и весьма убыточно, если вообще удастся выбраться.

– Во всей этой истории очень хорошо прослеживаются интересы тех, кто стремится дискредитировать главный экспортный товар России, – заявил журналистам генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Европа – основной импортер углеводородов, ей нужно искать оправдание гигантских вложений в «зеленую» энергетику.

Действительно, нельзя не замечать очевидной тенденции на «зеленую экономику», который уже сформировался в мире и который получил свое закрепление в Парижском соглашении, в рамках которых не предусмотрены санкции за его несоблюдение, но существует огромное количество негосударственных организаций, которые постараются громко напомнить о нормах документа. Западные да и некоторые наши НКО уже давно стали инструментом крупных корпораций и правительств в конкурентной борьбе против России. Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин считает, что ратификация Парижского соглашения по климату позволит России быть в глобальном «зеленом» тренде. «Зеленый тренд», по его мнению, означает, что развивающиеся страны – получатели климатического финансирования, подписавшие соглашение, должны будут реструктурировать свою экономику, а значит, снизить спрос на российские энергоносители, например, уголь. Россия должна быть к этому готова, считает эксперт. По его словам, Россия должна подписать соглашение, чтобы быть в курсе происходящих процессов и подготовиться к изменившемуся спросу на энергоносители. Думаю, он воленс-ноленс высказал заветную мечту корпоративного Запада. Американцы в таких случаях говорят: зачем стрелять себе в ногу? У нас несколько иначе: зачем совать голову в петлю? России не подходит ни один из этих вариантов. Увы, решать не нам. Решат за нас...

Специально для «Столетия»

Нужны ли нам варяги-иностранцы?

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 20:16 + в цитатник
На днях олимпийский чемпион-2014 по шорт-треку Виктор Ан покинул Россию...
Валерий Бурт
13.09.2018
 
 Нужны ли нам варяги-иностранцы?

Напомню, что Ан не наш соотечественник, а представитель Республики Корея. Еще семь лет назад его звали Ан Хен Су. Он – самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека, выигравший множество крупных турниров, в том числе, Олимпийские игры и чемпионаты мира (в первенстве планеты он побеждал пять раз подряд!).

В Корее Ан Хен Су был кумиром миллионов. Его популярность была не меньше, чем футбольная слава Лионеля Месси и Криштиану Роналду. На родине его называли даже «богом шорт-трека». И вот этот «бог» получил российский паспорт.

Тогда никто особенно не задавался вопросом: зачем он это сделал. Главное, Ан Хен Су, точнее, уже Виктор Ан, намеревался принять участие в зимней Олимпиаде в Сочи. А это почти гарантированные золотые медали для сборной России!

Тут необходимо внести ясность. Накануне Олимпиады-2012 корейский спортсмен получил тяжелую травму, потерял форму и не попал в Ванкувер. К тому же, повздорил с национальной федерацией республики. После этого он был фактически изгнан из национальной сборной Кореи. Конечно, спортивные чиновники этой страны совершили глупость: они решили, что лучшие дни Ан Хен Су уже позади. Однако мастер своего дела очень хотел продолжать выступления на высшем уровне. К тому же ему было всего 25 лет.

Ан Хен Су стал думать, куда податься.

У него было немало вариантов продолжения карьеры, но он выбрал Россию. Но не потому что так сильно полюбил нашу страну, а потому что здесь ему предложили лучшие условия, точнее, самые лучшие и выгодные с точки зрения финансов.

То есть, он банально приехал к нам на заработки.

Сам Ан, разумеется, об этом не говорил. Он повторял, что счастлив обрести новую родину. Восторгался русской культурой, обещал в нее погрузиться. И собирался как следует выучить русский язык.

Был ли Ан честен или говорил все это ради красного словца? Бог весть, но ему верили и быстро полюбили. У Ана в России появились свои поклонники. Они восторгались, когда Витя, да-да, для них просто Витя, этот милейший парень с открытой улыбкой выиграл на Олимпиаде в Сочи три золотые медали и одну бронзовую. На награждении он пел гимн России и почти плакал. Говорил, что хотел бы остаться в России навсегда и воспитывать юных шорт-трекистов…

Ан собирался принять участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Наверняка он и там бы произвел привычный фурор. К тому же, кореец выступил бы на родине, где его, как и прежде, обожали. Однако Ана, как и несколько десятков российских спортсменов не допустили к Играм по подозрению в употреблении допинга. Разумеется, он был разочарован, но никто не ждал, что он возвратится в Корею.

По словам атлета, «локомотивом» отъезда стала его супруга Ю На Ри, которая вместе с мужем получала российское гражданство. Она якобы предъявила Виктору ультиматум – или мы уезжаем вместе, или я сделаю это одна. Причина так же банальна, как и формальна: мол, дочурку лучше воспитывать на родине.

Ан явно лукавил. Закончился его контракт с федерацией шорт-трека России, и он наверняка лишился бы внушительной зарплаты. Взамен ему, возможно, предложили бы работу, которая оплачивается гораздо скромнее. Не исключено, это была бы должность детского тренера, о которой он когда-то говорил. Сейчас понятно, что это было сказано Аном сгоряча, в порыве эйфории.

Думается, что Ан уехал в Корею не только воспитывать дочь, но и работать. Разумеется, за очень хорошую зарплату, которой он, конечно же, достоин. Только почему об этом нельзя было сказать честно и открыто? И заодно попрощаться со своими преданными поклонниками.

Ведь в свое время Ана не просто приютили в России, а приняли с распростертыми объятиями, взметнули на новый, еще более высокий гребень славы. И главное – продолжили его, грозившую оборваться карьеру. Он же об этом, похоже, запамятовал.

Впрочем, что мы хотим? Он же приехал сюда на заработки. А когда бизнес закончился, все изменилось, в том числе, и он сам. Давно растаяли в воздухе слова Ана о любви к России и уважении к русской культуре…

Случай с Аном заставляет серьезно задуматься. Нельзя превращать предоставление российского гражданства в сделку: ты – мне, я – тебе. Паспорт с двуглавым орлом должен накладывать на его обладателя массу обязательств, в том числе этического и морального характера. Это не только высокая ответственность, но и, простите за пафос, большая честь. И негоже этой честью разбрасываться.

Между прочим, Ан не первый, кто «побыв» россиянином, Россию покинул. Американка Бэтти Хэммон, получив наше гражданство, несколько лет играла в российских баскетбольных клубах, была приглашена в национальную сборную. Во многом благодаря ее мастерству, наша команда стала бронзовым призером Олимпийских игр-2008. Спустя год россиянки вместе с американкой стали вице-чемпионами Европы.

Где нынче красотка Бэтти? Вестимо, на родине, в США. Заслуженный мастер спорта России работает нынче в клубе НБА «Сан-Антонио Сперс». Она стала всего вторым женским тренером в истории этой американской мужской лиги.

Схожая история произошла с другим баскетболистом из США Джоном Холденом, заключившим очень выгодный контракт с ЦСКА, с которым дважды выиграл турнир Евролиги. Он получил российское гражданство и вошел в состав сборной страны, где стал одним из ее лидеров. Джон внес решающий вклад в победу сборной России на Евро-2007.

«Россиянин» Холден сегодня далеко от Москвы. Он – скаут в клубе НБА «Детройт Пистонс». Говорит, что очень скучает по России, но возвращаться не собирается…

Напомним некоторые имена ярких, титулованных спортсменов-иностранцев, выступающих под флагом России, Это сноубордист из США Вик Уайлд, пятиборка Доната Римшайте из Литвы, фигуристка из Японии Юка Кавагути, бразильские футболисты Марио Фернандес и Маринато Гильерме,..

Не все иностранцы забывают об ответственности, которое накладывает на них российское гражданство. Бразилец Сирило, один из самых ярких форвардов отечественного мини-футбола, живет и работает в наших пенатах уже полтора десятка лет. Он с успехом выступал в подмосковном «Динамо», громко заявил о себе в сборной страны, где выступал без малого десять лет. В ее составе он завоевывал серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы.

В одном из интервью Сирило сообщил, что открыл в России свою академию мини-футбола, собирается ее развивать. Бразилец добавил, что не думает о возвращении в Бразилию, ибо в России его все устраивает…

Подведем итоги.

Куда рациональнее было бы иностранцам предоставлять российское гражданство лишь в том случае, если они могут оказать отечественному спорту не только «единовременную» помощь – выиграть под нашим флагом Олимпиаду или чемпионат мира, но и служить своей новой родине. А не торопливо сбегать из России, как только появится более весомый меркантильный интерес. Хорошо бы это условие прописать в их контракте.

А, если честно, хочется видеть в национальной сборной не легионеров, а истинных россиян, которые здесь выросли, получили квалификацию.

И главное – тех, для кого честь флага – не пустые слова. Значит, они, как говорили встарь, будут сражаться за Родину, не щадя живота своего. И радоваться их триумфам мы будем больше, чем победам ненадолго ставших «своими» чужаков.    

Специально для «Столетия»

Скрипаль обыкновенный...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 19:58 + в цитатник

Отлов скрипалей и приготовление из них окорочков является выгодной отраслью нашей торговли с Великобританией...

Рис. Геннадия Животова

Несмотря на осень и близкую зиму, в полях всё ещё раздаётся пение скрипалей. Крестьяне  слушают, как в полях кричат скрипали, и радуются: будет снежная зима, много весенней воды и богатый урожай. Хотя скрипали и  умеют летать, но их редко можно заметить на ветвях деревьев, ибо они предпочитают жить на земле в корнях травы.

Популяция скрипалей на одном поле может достигать сотни особей. Но живут они мелкими группами по три-четыре скрипаля. Один скрипаль живёт в окружении двух или трёх дочерей. У скрипаля длинные сильные ноги и недоразвитые крылья, поэтому он перемещается по земле, с наступлением осенних холодов покидает места своего традиционного обитания и пешком отправляется в южные широты.

Мясо скрипаля пользуется большим спросом, ибо обладает целебными свойствами. Скрипаль не боится токсинов и легко перерабатывает ядовитые болотные газы, которые, попадая в кровь скрипаля, обезвреживаются и придают мясу скрипаля особый пикантный вкус. Испокон веков мясо скрипаля пользовалось популярностью как деликатес и подавалось к столу именитых персон: бояр, князей, королей и царей.

Северная граница обитания скрипалей проходит по Англии, захватывая местечко Солсбери. Но главная популяция скрипалей, насчитывающая миллион особей, находится в России. Обширная Среднерусская равнина, изобилующая меленькими болотцами, луговинами и зарослями ивы, является идеальной средой обитания скрипалей.

Первое упоминание о скрипалях можно найти в произведениях греческого историка Геродота. Он рассказывает о том, как некий скифский предводитель явился в Месопотамию и подарил царице Савской несколько скрипалей, помещённых в золочёную клетку. И те услаждали слух чувствительной до всего прекрасного царицы.

Изображения скрипалей находят на древних индийских монетах. Как полагают нумизматы, скрипаль в поверьях индогерманских народов служил символом всеведения. Мудрецов в древнеиранском эпосе Авеста называли скрипалями.

Отлов скрипалей и приготовление из них окорочков является выгодной отраслью российской торговли с заморскими странами, в частности, с Великобританией. Русский скрипаль с подливкой из плодов манго подаётся к обеду в Виндзорском замке в дни королевских торжеств. По этикету не рекомендуется обсасывать косточки скрипаля, ибо скрипаль, приготовленный на пару, почти утрачивает скелет, и кости проглатываются и усваиваются так же легко, как и мясо.

Палеонтологи считают, что скрипали ведут свою родословную от древних динозавров, населявших пространства северной Европы. Они кормились папоротниками и хвощами каменноугольных лесов до той поры, пока не упал метеорит и не наступило похолодание. Гиганские скрипали вымерли, и скрипали выродились в особи крайне малых размеров. Это позволяло им укрываться от арктической стужи в расселинах гор. Иногда скелеты древних скрипалей находят в Якутии в вечной мерзлоте. Кости ископаемых скрипалей северные народы умело покрывают своими орнаментами.

Скрипали не являются хищными птицами и принадлежат к отряду перепёлок. Питаются ядовитыми червячками, мёртвыми букашками, а также начинающими бродить ягодами земляники. Однако временами в результате массового поедания начинающих бродить ягод земляники, популяцию скрипалей охватывает странное возбуждение. Они собираются в одном месте, в них просыпаются инстинкты их древних пращуров. И они могут нападать на людей, а также на проезжающие автомобили. В местах, где наблюдается такое агрессивное поведение скрипалей, на трассах устанавливаются дорожные знаки с изображением скрипаля в красном круге с надписью: «Осторожно, скрипаль!»

Зарубежные фирмы, закупавшие в России мясо скрипаля,  тратили на это немалые деньги и решили создать в Великобритании фермы по искусственному выращиванию скрипалей. Однако скрипали плохо размножаются в неволе и очень быстро превращаются в обычных перепёлок. Русский скрипаль, несмотря на свои небольшие размеры, имеет стройную осанку, офицерскую выправку, сдержанные манеры и добрый нрав. Он смел в бою. Стойко переносит лишения военного времени. Предан своему командиру, быть может, слегка куртуазен в обращении с женщинами. Редкая женщина устоит перед ухаживаниями скрипаля. Так, Мария Захарова, обольщённая скрипалями, с некоторых пор стала носить полупрозрачное розовое платье выше колен, что позволило, наконец, рассмотреть колени Марии Захаровой. По мнению большинства пожилых дипломатов, эти колени сохранили устойчивость, несмотря на пережитые тяготы. И уж если Мария Захарова перед лицом невзгод сдвинет колени, никакая сила не заставит её колени раздвинуть. Скрипали знают это свойство Марии Захаровой и обходят её стороной, как говорят на Руси, от греха подальше, чтобы своим неосторожным поведением не множить и без того обильные международные конфликты...

Александр Проханов

ссылка


Позитивные фотографии, доказывающие, что зоопарк — место непредсказуемое...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 19:32 + в цитатник
Комичные моменты из жизни людей, которые пришли в зоопарк.
Поход в зоопарк всегда вызывает бурю эмоций. Ведь животные настолько умилительны в своем поведении. Но случаются и непредвиденные ситуации.

«Ну-ка, покажи, что у тебя там: дыньки, яблочки или может быть крыжовник!?»

Экспертная оценка от любопытной обезьянки.
Экспертная оценка от любопытной обезьянки.

Так-так, значит ей кольцо, а мне морковку!

История о том, как жираф стал частью предложения руки и сердца.
История о том, как жираф стал частью предложения руки и сердца.

Ты сел в мороженое, растяпа! Но не волнуйся, я уже все прибрал!

Постирал шорты.
Постирал шорты.

«Тело мое в зоопарке, за решеткой, но мысленно я иду по следу непутевого туриста и собираюсь им поужинать!»

Сеанс медитации.
Сеанс медитации.

«Но если готовы на такие жертвы, не стесняйтесь, подходите ближе, вот прям в плотную к ограждению!»

«Мммм, глаза... Любимое лакомство!»
«Мммм, глаза… Любимое лакомство!»

«Мужчина, вы что не знаете, что кормить енотов детьми строго запрещено!»

Жертва во имя енотов.
Жертва во имя енотов.

«А вот я теперь не засну! Меня не покидает мысль, что вы смотрели на меня спящего!»

Дельное замечание.
Дельное замечание.

«Интересно, а где сейчас владелец фотоаппарата…»

Мишка не любит фотографироваться.
Мишка не любит фотографироваться.

Новинка в сфере косметологии: «Подтяжка лица слоном»

После такого поцелуя разгладятся все морщины.
После такого поцелуя разгладятся все морщины.

«Во-первых, мы ничего не видим, во-вторых, эти панамки нам совершено не идут!»

Страусы в веселых косынках.
Страусы в веселых косынках.

«Мы спать, разбудите через 15 часов!»

А ну-ка повтори!
А ну-ка повтори!

«Я царь, везите и преклоняйтесь!»

Царь в карете.
Царь в карете.

А ваши еноты могут посмотреть мой телефон? Что-то динамик барахлит…

Разборка техники.
Разборка техники.

«Братишка, побег не удался!»

Командная работа.
Командная работа.

«Зачем я ел столько меда на ночь!»

Утренняя жажда.

ссылка


Лучшие фото природы...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 18:12 + в цитатник

Это воскресенье по традиции я решила начать с подборки самых красивых фотографий. Это, пожалуй, лучшие фото природы и животных, что я посмотрела за эту неделю. Я не знаю, что конкретно ещё написать про подборку, так как было уже очень много слов сказано про нашу планету и про то, что надо её оберегать, поэтому просто помолчу. Всем доброго утра и хорошего настроения на весь день...

Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)
Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

Лучшие фото природы (55 фото)

ссылка



Понравилось: 2 пользователям

Игорь Радугин: ничего нового в конструкции многоразовой ракеты нет...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:54 + в цитатник
Заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Сергей Радугин
© Фото из личного архива

На днях в российской ракетно-космической отрасли произошло неординарное событие — первый заместитель генерального конструктора — главный конструктор средств выведения ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Игорь Радугин, который руководил разработкой новой российской ракеты-носителя "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты, покинул свой пост и в понедельник, 10 сентября, перешел на работу в молодую частную компанию S7 Space (входит в группу компаний S7), которая владеет проектом "Морской старт".

Компания S7 Space многократно критиковала Роскосмос и РКК "Энергия" за то, что новый носитель "Союз-5" еще на этапе эскизного проектирования технологически устарел и представляет собой подросшую и потолстевшую версию ракеты "Зенит". Кроме того, в техническом задании на ракету не оговаривались требования к экономической эффективности, что, по мнению S7 Space, критически важно для работы на рынке пусковых услуг. Технологическим прорывом и способом снижения стоимости стало бы создание многоразовой ракеты по аналогии с американским носителем Falcon 9 Илона Маска.

О своих задачах в частной космической компании S7 Space, планах создания первой российской многоразовой ракеты и феномене Илона Маска в своем первом интервью в новой должности специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин.

— Почему вы решили перейти в S7 Space и какие задачи там будете решать? Что вас, человека с большим опытом работы в космической отрасли, привлекло перейти в частную компанию?

— Во-первых, основные направления работ, которые относятся к моей компетенции в S7 Space, являются логическим продолжением того, чем я занимался последнее время в ракетно-космической корпорации "Энергия" — разработка перспективной многоцелевой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" и различные варианты ее применения, в том числе для запусков с плавучего космодрома "Морской старт".

Во-вторых, практика последних десятилетий как у нас, так и за рубежом, показывает, что реализация негосударственных коммерческих проектов, особенно в условиях частной компании, может проводиться с большей динамикой без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов. Это, безусловно, является привлекательной стороной работы в компании S7 Space.

— Вы перешли в S7 один или с командой?

— Я пришел один, но рассчитываю, что за мной придет несколько наиболее компетентных специалистов, с которыми мы работали вместе.

— В декабре 2017 года владелец группы S7 Владислав Филев обозначил интерес к многоразовым носителям. Затем компания S7 Space многократно говорила о необходимости создания для "Морского старта" именно многоразовой ракеты. Значит ли это, что именно вам будет поручено создание такого носителя?

Игорь Радугин: ничего нового в конструкции многоразовой ракеты нет
© Фото : S7 space   Плавучий космодром "Морской старт"

— Да, в перспективные планы компании S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени, и эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения.

— Многоразовыми носителями занимались еще в СССР. Были проекты в США и других странах. Но именно в последние годы интерес к этой теме резко возрос. Как вы считаете, это связано только с феноменом Илона Маска или это объективный процесс? Стоят ли за этим новые технологические возможности и новые потребности рынка космических пусков?

— Да, вопросами спасения первых ступеней ракет-носителей как в СССР, так и за рубежом, начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века. Помимо обширных проектных исследований, в США дошли до практической отработки возвращения и спасения твердотопливных ускорителей первой ступени многоразового транспортного космического корабля "Спейс Шаттл". Правда, до повторного применения ускорителей дело не дошло.

Возрастание же интереса к работам компании SpaceX в последнее время связано с их главным достижением — практической реализацией экономически эффективного цикла межполетного обслуживания и повторного применения жидкостного ракетного блока первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Востребованность такого типа ракет-носителей определяется величиной снижения общих затрат на запуск по сравнению с аналогичным одноразовым носителем. Рекламируемая величина снижения до 50% является значительным успехом компании в конкурентной борьбе на рынке средств выведения.

Что касается применения новых технологий в многоразовом блоке первой ступени, то, по-моему, ничего принципиально нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет. Все технические решения так или иначе реализовывались раньше, включая ракетодинамический маневр и посадочные устройства, использовавшиеся при мягких посадках автоматических станций и пилотируемых кораблей на поверхность Луны.

— Илон Маск использует в носителе Falcon 9 ракетодинамическую схему возвращения и посадки первой ступени, то есть посадку с помощью собственных двигателей. В космическом Центре Хруничева разрабатывали, в том числе при вашем участии, крылатый многоразовый блок. На ваш сегодняшний взгляд, какой путь предпочтительнее?

— Разработка проекта многоразового ускорителя первой ступени "Байкал" в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и НПО "Молния", который вы, видимо, имеете в виду, преследовала прежде всего цель создания возвращаемого к месту старта ракетного блока первой ступени для всеазимутальной, то есть имеющей возможность запускаться под любым углом к стартовому меридиану, ракеты-носителя легкого класса. Естественно, что исходя из этого требования, чтобы избежать строительства многочисленных посадочных комплексов блока первой ступени, была выбрана самолетная схема блока, обеспечивающая возвратный полет с использованием турбореактивного двигателя. Необходимо заметить, что целевое назначение такого класса ракеты-носителя, равно как и необходимость достижения всеазимутальности, для решения каких-то целевых задач в то время не обсуждались.

Игорь Радугин: ничего нового в конструкции многоразовой ракеты нет
© РИА Новости / Владимир Федоренко   Многоразовый ускоритель первой ступени "Байкал" в составе ракеты-носителя "Ангара"

Для ракеты-носителей среднего и тяжелого классов, к которым относятся и Falcon 9 и "Союз-5", необходимости в запусках с любым возможным азимутом стрельбы нет. В этом случае более эффективным с экономической точки зрения, а также более простым по конструкции и в эксплуатации является многоразовый блок, использующий ракетодинамический маневр при возвратном полете и вертикальную посадку на специально подготовленную площадку с использованием ракетных двигателей.

— В какие сроки может быть разработана и создана новая многоразовая ракета для проекта "Морской старт"?

— Сроки создания новой ракеты-носителя составляют от пяти до семи лет. Если появятся новые возможности сокращения сроков, то это прежде всего связано с тем, что частная компания и коммерческие заказы позволяют обходиться без длительных бюрократических процедур. В принципе, это дает большой резерв по сокращению сроков разработки. Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в 5-6 лет, может быть, сделаем все быстрее. Более конкретно можно будет говорить после первой проектной стадии. Хотелось бы напомнить, что Илон Маск делал свою многоразовую ракету около 10 лет...

ссылка


Шулюм с бараниной и овощами...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:47 + в цитатник

Шулюм — это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный!

Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно!

Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

Шулюм с бараниной и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина на косточке 700 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1-2 шт
  • помидоры 2 шт
  • баклажаны 1 шт
  • морковь 2шт
  • чеснок 3 зуб
  • сладкий перец 1 шт
  • острый перец чили 1 шт
  • зелень кинзы,петрушки,укропа большой пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Баранину нарезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться на 1-1,5 часа на маленьком огне. Лучше взять с косточкой, так получится наваристей и ароматней. Снять пенку, в конце немного посолить.

Шаг 2

Пока варится мясо и бульон для шулюма, поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 3

Бульон готов, кладем в него крупно нарезанный картофель и готовить 10-15 минут.

Шаг 4

Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец, нарезанные кубиком. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Баклажаны нарезать крупными колечками, а потом их на четвертинки. Отправить их в шулюм.

Шаг 5

Варить шулюм до готовности картофеля на небольшом огне. В конце довести вкус супа до желаемого солью. Измельчить пучок зелени и чеснок. За 1-2 минуты до готовности положить в шулюм зелень и чеснок. Дать настояться 10-15 минут.

Шулюм с бараниной и овощами

Приятного аппетита!

ссылка




Будни и праздники Гидроавиасалона...

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 17:25 + в цитатник

Первый день на лётную программу был, как оказалось самый жирный, только "Стрижи" не выступили.
На второй день было официальное открытие и ливень зарядил такой, что можно было вымокнуть за минуту до труселей.
На третий день ждали погоду. Ждали, ждали, пока не дождались. Впрочем, обо всём понемногу.
B79Q0586

Второй день

Как выглядит открытие во время ливня: губернатор Ростовской области Василий Голубев просто объявляет его со сцены.
LYS59346
Потом все важные гости ходят по статике и стендам и знакомятся с представленными экспонатами. Вот как раз выдалась минутка между ливневыми зарядами...
LYS59389
Пока нет дождя, все высыпают на улицу.
LYS59290
Впереди шагает председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков.
B79Q8998
В полётной программе поучаствовал катер "Сагарис".B79Q9019
Это высокоскоростной катер на подводных крыльях нового поколения.
"Сагарис" рассчитан на пять пассажиров и предназначен для водных прогулок или служебно-разъездных целей. Длина катера - 10,5 м, ширина - 2,7 м, осадка на плаву - 1,1 м.
B79Q8989
ОАК в рамках госконтракта на поставку шести самолётов-амфибий Бе-200ЧС производства ТАНТК им. Бериева передала эксплуатанту – Южному региональному центру МЧС России – очередной самолёт.
LYS59382
Ктати, давно хотела вам показать работу прессы (а я немного это самое) на выставках и в каких условиях это происходит.
Иногда коллеги (особенно видики) настолько заняты своей картинкой, что совсем не думают о заднем плане, плотно обступая випов и приходится снимать через их головы. Просьбы отойти назад на пару метров игнорируются.

Официальная передача Бе-200, например, должна была выглядеть примерно как на предыдущем фото, а вышло так:
LYS59404
И опять по стендам.
LYS59449
ЦАГИ представил перспективную технологию проектирования, производства и испытаний аэродинамических моделей. В режиме реального времени посетителям представилась озможность увидеть, как проектируются и моделируются объекты исследований, каким образом сопровождается аэродинамический эксперимент и обрабатываются полученные результаты.
LYS59286
В качестве примера выступла аэродинамическая модель флагмана отечественной гражданской авиации — ближне-среднемагистрального самолета МС-21. Модель выполнена из полимерных композиционных материалов и оснащена современным измерительным оборудованием. Специализированное программное обеспечение, не имеющее отечественных аналогов, разработано сотрудниками института.
LYS59285
Модель перспективного многоцелевого патрульного самолета Ил-114МП на стекнде ОАК.
Взлетный вес самолета оценивается в 26 т, экипаж - шесть человек, включая четырех операторов. Самолет может вести патрулирование в течение 12 ч на удалении 300 км. Высота патрулирования – 8000 м. Практическая дальность оценивается в 4500 км. Для взлета требуется полоса в 950 м (пробег – 530 м). Можно отметить, что изначально Ил-114 создавался для эксплуатации с груновых аэродромов, что значительно расширяет возможности и гибкость его применения.
Подробнее у afirsov тут.
LYS59467
Переносной комплекс радиоэлектронного противодействия БПЛА "Пищаль".
Работает путём помехового воздействия на каналы передачи информацмм, навигации и управления БПЛА при его противоправном использовании.
LYS59652
Глава UTair Андрей Мартиросов и глава ОАК Юрий Слюсарь.
Пользуясь случаем, хочу передать жалобу от коллеги, который улетал вчера рейсом 398, который должен был вылететь из Геленджика в Москву.
"Все рейсы ушли сегодня на Анапу. Utair позже всех нашел автобусы для трансфера, при этом дали 2 автобуса, а все, даже с детьми не поместились. Шипелина Наталия Сергеевна общаться не умеет, хамит и тп. Организовывать работу не умеет. Спасибо #utair за такую в кавычках заботу. Научите ее общаться хотя бы".
В итоге все долетели, но с задержкой в 6,5 часов.
LYS59451
Ведущий АГВП "Стрижи", заслуженный военный летчик России, гвардии полковник Сергей Осяйкин подтвердил, что полётов не будет. Мы в печали...
LYS59456
Третий день

С утра выглянуло солнце, а потом всё затянуло тучами. Бе-200 не летали.
LYS59471
На протяжении всего дня 8 сентября на площадке 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018" работал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Ещё одна картинка про коллег...
LYS59569
Министру показали не только авиационные новинки, но и "ВендБот" – первый в мире беспилотный мобильный вендинговый аппарат по продаже мороженого. Устройство, разработанное российской компанией "Аврора Роботикс" по заказу фабрики "Баскин Роббинс", предлагает шесть сортов мороженого.
B79Q9105
Демонстрациооное мороженое досталось кому-то бесплатно, а посетителям предлагалось купить его за 100 р.
LYS59610
Министр провёл встречи с юными авиастроителямив рамках форума молодых специалистов ОАК, который собрал более двухсот участников: лучших молодых работников корпорации и смежных отраслей, студентов профильных ВУЗов и школьников.
B79Q9770
Кроме того, министр ознакомился с проектами участников конкурса "Авиация будущего".
LYS59827

Два года назад юный конструктор Максим Кожевников показал министру свою разработку – беспилотный летательный аппарат "ВЖИК". Министр высоко оценил работу и пообещал подарить мальчику 3D-принтер и ноутбук, чтобы он смог реализовать новые проекты. С тех пор на изобретение юного конструктора выдан патент, а "ВЖИК" отмечен золотой медалью на Международном салоне инноваций и изобретений "Архимед 2017".
Поэтому вчера Денис Мантуров вернулся в Геленджик с подарками для Максима.
B79Q9812
Подход для телеканала и работа новостных агентств за кадром.
LYS59660

B79Q9121
Интервью на бегу? - это нормально.
LYS59788
Внезапно выдалось окно и полетел Ил-114ЛЛ.
LYS59746
Подробнее о самолёте тут.
LYS59736
Но зрители устали ждать и остались самые стойкие.
LYS59741
Вместо разливного винчика, как в былые годы, дегустацию на территории разрешили только для "Абрау-Дюрсо". Бокал брюта 300 р.
LYS59787
На 8 сентября пришлось наибольшее количество подписаний контрактов и соглашений о поставке авиатехники. Всё подписывалось в присутствии министра.
"Вертолеты России", Национальная служба санитарной авиации (НССА) и лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис" подписали контракты на поставку 104 вертолётов "Ансат" и 46 вертолётов Ми-8АМТ в санитарном исполнении.
LYS50032
Государственная транспортная лизинговая компания и Авиапредприятие "Северсталь" подписали соглашение о намерениях по передаче в финансовый лизинг четырёх самолётов Superjet 100 в 2018-2019 годах.
LYS50006
Кроме того, состоялись подписания договоров на поставку самолётов Бе-200 компаниям из США и Чили.
Соглашение с американской компанией Seaplane Global Air Services предусматривает поставку четырёх самолётов и опцион ещё на шесть самолётов этого типа. Контракт с чилийской компанией Asesorias СВР Ltda. Предполагает поставку двух Бе-200ЧС и опцион ещё на три таких воздушных судна.

подробнее
Также в ходе осмотра экспозиции на стенде компании ОНПП "Технология", входящей в состав холдинга "РТ-Химкомпозит", состоялось подписание соглашения о поставке 10 сельскохозяйственных самолётов Т-500 авиакомпании "РусАвиа". Первые десять самолётов на сумму 200 млн рублей будут поставлены стартовому заказчику ужев 2018 году.
LYS59969
Что-то пост получился в основном про Мантурова, хватит уже.
Вот вам укотовленец павильонный.
LYS59964

LYS59946

Подпись на картинке.
LYS59952

LYS59958
Завершили субботний день демонстрационные полёты: в небо поднялись пилотажные группы "Стрижи" и "Первый полёт".
Ой, что я несу! Акваабайкеры же были!
B79Q9992
И вот эти, не помню, как называются.
B79Q0439
Классно полетали.
B79Q0469
В рамках Чемпионата России по аквабайку состоялись квалификационные заезды в кольцевых гонках, а также в дисциплине фристайл. В обоих классах победители будут определены в воскресенье.
LYS59988

Ну, и наконец, полёты субботы!

ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ
B79Q9884
Извините, подписывать уже не могу...
B79Q9888

B79Q9893

B79Q9906

B79Q9911

B79Q9918

B79Q9923

B79Q9930

B79Q9935

B79Q9940

B79Q9944

B79Q9947

B79Q9949

B79Q9951

B79Q9956

B79Q9963

B79Q9987

LYS59694

LYS59700

LYS59702

LYS59711
"Стрижей" дождались только самые стойкие, было уже почти 6 вечера!
B79Q0479

B79Q0543

B79Q0550

B79Q0555

B79Q0563

B79Q0577

B79Q0583
А это уже сегодняшние полёты с другой стороны аэропорта. Приехала только их поснимать, на салон не зашла...
B79Q0623
Покажу только пару картинок, остальное невпихуемое, может завтра руки дойдут.
B79Q0732

Сразу три Ту-204 в разных ливреях на перроне! Ащщщ!
LYS50413

ссылка



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь