Правомерно ли прекращение жертвоприношений считать отменой Закона?
В Послании Евреям Павел говорит об изменении порядка богослужения. А ещё конкретнее - обосновывает необходимость прекращения храмовых жертвоприношений. В связи с несовершенством левитского священства право (обязанность?) «... спасать приходящих чрез Него к Богу ...» переходит от левитов к Иисусу (Евреям 7:11-25). Та часть постановлений, которая подлежала реформированию в связи с жертвоприношением Христа и передачей Ему священства, в Писании называется «... закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной ...» (Левит 7:37). В литературе часто встречается понятие «обрядовый закон». Новое устройство Церкви, то служение, которое должно придти на смену ветхозаветному, детально изложено в Деяниях и Посланиях.
Следует отметить, что здесь ни в коем случае не идёт речь об отмене жертвоприношений.
Во-первых, жертвы - дело исключительно добровольное. Описания всех видов жертв начинаются словами типа: «Если какая душа хочет принести Господу жертву ...» (Левит 2:1, а также 1:2, 3:1 и т.д.). Более того, Закон существенно ограничивает права жертвователя: список животных, которые позволительно приносить в жертву, конечен; количество видов жертв ограничено; допустимо только одно место для жертвоприношений - двор скинии; правила использования мяса жертвенных животных строго регламентированы; человеческие жертвоприношения не допускаются; я даже не припомню, чтобы разрешались денежные пожертвования. И т.д. Жертвы никогда не были нужны Богу (Евреям 10:5-9, Исаия 1:10-18, 66:1-4, Иеремия 6:20, Плач Иеремии 2:7, Осия 6:6, Амос 5:14-24, Псалтирь 39:7-9, Деяния 7:47-50, 17:24-15 и мн. др.).
В книге «Левит» часто встречаются фразы «пусть принесёт», «пусть приведёт». Надо иметь в виду, что в оригинальном тексте слов «пусть» нет. Двумя словами переводится один из ивритских глаголов «בּוא» (индекс Стронга 0935) или «קרב» (индекс Стронга 07126), поставленный в совершённом времени, или подобная лингвистическая конструкция. Безусловно, я могу ошибаться, но я бы перевёл эти конструкции как «преподнесённое». В Левит 2:1 фразой «пусть принесёт» и вовсе переведено существительное «קַרִבַן» (индекс Стронга 07133) - «приношение, дар».
Нельзя отменить то, что не было вменено как обязанность. Просто в жертвоприношениях перестала быть потребность.
Во-вторых, в то время, как многие заповеди объявляются «постановлениями вечными» (Исход 12:17, Левит 3:17, Числа 15:15 и др.), описания служения левитов (Исход 29:1-35, Числа 3:5-45, 8:5-26, 18:2-32 и др.) таких указаний не содержат. «Вечные» указания касаются лишь некоторых частностей левитского служения: обязанность перед заходом во святилище облачаться в специальную одежду (Исход 28:42-43), мыть перед службой руки и ноги (Исход 30:17-21), запрет на употребление спиртных напитков во время службы (Левит 10:8-9) и некоторые другие. Естественно, если нет богослужения, то эти обязательства и не возникают.
Особняком стоит обязанность народа обеспечивать левитов едой и жильём (Исход 29:26-28, Левит 6:16-18, 7:34-36, 10:15 и др.). В современных условиях, как мне кажется, она выливается в обязанность содержать священников. Но это уже другая тема.
Очень любопытны указания о жертвоприношениях, данные Моисею у горы Синай (Исход 29:38-42, 30:8 и мн. др.). В этих стихах вместо типичного для обозначения бесконечного процесса слова «עולַם» (индекс Стронга 05769) - «долгое время, долго; вечность, вечно, вовек» - использовано более умеренное слово «תַּמִיד» (индекс Стронга 08548) - «постоянство, непрерывность, продолжительность; непрестанно, постоянно, (на)всегда». В Синодальном переводе это слово переведено как «постоянно», «всегда», «непрестанно». Test the difference!
Итак, Танах вполне предполагает прекращение жертвоприношений. О чём и Пишет Павел в Послании Евреям: «дары и жертвы ... с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени ...» (Евреям 9:9-10). J разрушении Храма и прекращении жертв пророчествует Даниил (Даниил 9:26-27, 12:11). Нельзя истечение срока действия называть отменой.
Конец Закона
Классикой жанра у тех, кто делит Библию на полезные и «отменённые» куски, считается ссылка на слова апостола Павла: «Конец Закона - Христос ...» (Римлянам 10:4). А что же значит этот «конец»? Что Павел хотел сказать своим соотечественникам и нам с Вами? Я не знаю ни иврита, ни греческого, поэтому позвольте мне обратиться к специалистам пограмотнее:
• Нет, Павел не выступал против предписаний Торы, не осуждал их исполнение, в котором видел даже некоторую пользу. Он говорил, что «законом познается грех» (Рим.3:20), что верой в Христа Тора только утверждается (Рим.3:31), что «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим.7:12). Впрочем, с другой стороны, Павел доказывал, что «закон, если что и говорит, говорит к состоящим под законом» (Рим.3:19), что верующие в Христа «умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых» (Рим.7:4), что Христос искупил верующих в Него от клятвы Торы (Гал.3:13), что Закон был лишь «детоводителем (παιδαγωγός) ко Христу», чтобы верующие в Него могли «оправдаться верою» (Гал.3:24), что итог Торы - Христос (Рим.10:4).
Следует отметить, что в выражении «конец закона - Христос» слово конец передается в оригинале греческим словом τέλος и означает результат, итог; ср.: «Конец (τέλος) - жизнь вечная» (Рим. 6:22).
(©
Руслан Хазарзар: «Сын человеческий», выделения FontCity)
• 5056 - τέλος - 1. конец, конец, окончание, завершение; 2. цель; 3. пошлина, оброк, налог; синоним 5411 (φορος); LXX: 07093 (קֵץ).
5411 - φορος - подать, налог; синоним 5056 (τέλος).
07093 - קֵץ - конец, предел, край.
© Bob Jones University: «Библейская симфония». Издательство «Ed Nelson Evangelistic Association», США, 1998 год (стр. 1535, 1538, 1389)
• τέλος, тж. pl. 1) свершение, завершение, исполнение: вступление в брак, бракосочетание; привести в исполнение (свои) слова; ... действовать быстро (досл. не откладывать исполнения) ...
2) развязка, результат, последствия, исход ...
3) благополучный исход, успешная развязка, успех ...
4) окончание, конец ... смертный конец, смерть; ... конец обратного пути, т.е. возвращение, прибытие (домой); ... быть завершенным, готовым, оконченным ...
5) кончина, смерть ...
6) высшая точка, предел ... достичь предела; ... глубокая старость; ... дойти до полного развития юношеских сил; ... достигший полного развития, взрослый;
7) окончательное решение ...
8) награда, приз ...
9) власть, право, законная сила, полномочия ...
10) цель ...
11) срок ...
12) платеж, подать, налог, пошлина ...
13) расход ...
14) выгода, польза ...
15) культ. подношение, дар ...
16) священный обряд, церемония ...
17) отряд, колонна ... (у римлян) легион ...
18) вереница, сонм, толпа ... вереницы колесниц, запряженных четверкой или шестеркой лошадей;
19) имущественный ценз или сословие ...
(© И.Х. Дворецкий (под ред. С.И. Соболевского): «Древнегреческо-русский словарь». Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958 год. Электронная версия: Сергей Гурин, программа «Alpha»)
Ещё несколько любопытных значений слова «τέλος» даны в самой Библии:
• «... Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1:8);
• «Всё это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1-е Коринфянам 10:11);
• «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу» (1-е Коринфянам 15:24);
• «... ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Римлянам 6:22).
Пожалуй, в любом языке одно из главных значений слова «конец» - финальная, завершающая часть чего-нибудь. Под фразой «в конце века» имеют в виду 80-90-е года столетия. «Я приеду к вам в конце года» вовсе даже не означает «по завершению года», не правда ли? Это значит - в ноябре-декабре. «В конце улицы» означает в одном из последних её домов. Конец фильма - это вовсе даже не финальный титр «конец фильма», не прекращение его показа, это последние сцены, завершающая часть сюжета. Конец книги - это её последние главы, как правило, развязка и эпилог.
Итак, что же получается? Можно ли понять слово «τέλος», употреблённое Павлом в послании Римлянам 10:4, как «отмену» или «упразднение»? Этот стих может означать завершение Закона Иисусом, обнародование последних разъяснений и наставлений. Христос - последняя глава Закона. Существительное «τέλος» можно перевести как «цель», «итог», «результат», «плод», «награда», «приз», «дар», «исполнение», «налог», «подать». Значения «отмена», «упразднение» у этого слова нет.
Добро или дело?
Давайте сравним якобы «противоречащие» друг другу законы - Моисеев и Христов.
«... не делай в оный никакого дела ...» - сказано Моисеем (Исход 20:10, Второзаконие 5:14 и др.). «Итак можно в субботы делать добро,» - сказано Иисусом (Матфей 12:12, а также Марк 3:4, Лука 6:9). И где же здесь противоречие? Разве Моисеев закон запрещает творить по субботам добро? И как можно Иисусов призыв творить добро понимать как выполнение работы?
Марк и Лука в этих фрагментах употребили глагол «άγαθοποιέω» (индекс Стронга 15) - «делать добро», «благотворить», «делать добрые дела», «хорошо поступать». Оба при этом противопоставляли его другому глаголу: «κακοποιέω» (индекс Стронга 2554) - «делать зло», «плохо поступать», «причинять вред». Матфей употребил слово «καλώς» (индекс Стронга 2573) - «хорошо», «красиво», «превосходно», «благоприятно», «угодно», «успешно».
Моисей и в Исходе, и во Второзаконии использовал слово «מִלַאכַה» (индекс Стронга 04399) - «дело», «работа, занятие, профессия, служение, служба», «имение, собственность, имущество, запасы», «изделие, вещь».
В «Современном переводе» Библии на русский язык мнение Иисуса на этот счёт звучит так: «... закон Моисеев позволяет делать добро в субботу!» (Матфей 12:12).
Итак, Иисус призывает «хорошо поступать», «делать добро» даже по субботам. Разве это противоречит Моисееву запрету «заниматься работой»? Обратите внимание на важную деталь, которую зафиксировали евангелисты: фарисеи, в том числе книжники - знатоки Закона! - ничего не могли возразить Иисусу в ответ на Его вопрос: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали» (Марк 3:1-6); «Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали» (Лука 6:6-11). Фарисеи вскипали яростью от бессилья: обвинить Иисуса в нарушении Моисеева закона они не могли, даже когда он прилюдно в синагоге в субботу исцелял больных. Попробуйте, найдите в Пятикнижии запрет на спасание душ, творение добра или исцеления по субботам!
Я часто слышу от разных людей утверждения типа «Иисус упразднил субботу», «Он отменил Закон». Самое смешное, что я как-то слышал, это комментарий к эпизоду о прощении женщины, взятой в прелюбодеянии (Иоанн 8:3-11). «Налицо факт отмены Закона,» - утверждал мой оппонент. Т.е., теперь можно совершенно безнаказанно прелюбодействовать сколько душе угодно! Ждём теперь отмены запретов на гомосексуализм и мужеложство. Абсурдно, не правда ли? Ведь Иисус многократно призывал: «соблюди заповеди», имея в виду Закон Моисея (Матфей 19:16-19, а также Марк 10:17-19, Лука 18:18-20, Лука 10:25-28, Матфей 22:36-40, Марк 12:29-31 и др.). В чём же дело?
Все те, кто сегодня проповедуют отмену субботы или Закона в целом, живут фарисейскими представлениями о Законе. Именно фарисейство кажется им соответствующим Моисееву закону. Но ведь Иисус многократно, русским по белому заявлял, что это не так. Не Он, а именно фарисеи нарушали субботу сами и принуждали к нарушениям народ: «... вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:6, а также 15:3 Марк 7:8, 7:9 и т.п.); «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что ... оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Матфей 23:23, а также Лука 11:42, Михей 6:8) и мн. др. Вместо следования духу Закона фарисеи свели его к добровольно-принудительному участию в религиозных культах. Более того, добавили отсебятины, наложили «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфей 23:4, Лука 11:46). Иисус боролся как раз с фарисейскими наслоениями, с формализмом и обрядовостью.
Увы, ещё в апостольские времена учение Христа стали перевирать. Апостол Павел диву давался, с какой лёгкостью люди выворачивали Его слова наизнанку, и вынужден был предупреждать: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:6-9).
Сейчас, к сожалению, люди слишком часто используют Библию не для того, чтобы выяснить волю Бога, а для оправдания своих делишек. Создают новые предания, новые обряды и ритуалы. Я не вижу ни одного преимущества у современных христианских культов по сравнению с фарисейством. Они так же меняют собой заповедь Божью и также уводят человека от Бога.
Закон Христов
Давайте представим себе 30-й год н.э. по Григорианскому календарю. ±Δ. В Иудее.
Синоптические Евангелия будут написаны спустя несколько десятилетий. Евангелие от Иоанна - ещё позже, к концу I века.
В это время в этой местности появляется новый Пророк. Он произносит завораживающие речи, Он умеет об очень сложном и непонятном говорить просто, но ярко и образно, так, что у простых людей открываются глаза и им наконец-то становятся понятны древние истины, открытые самим Богом законодателю Моисею и веками передававшиеся от отцов к детям. Ему удаётся то, что не могли сделать книжники и фарисеи. Он Сам книжник из книжников и законник из законников. Любого из знатнейших фарисеев он может поставить в тупик простым вопросом о Законе. Он учит «как власть имеющий» (Матфей 7:29, Марк 1:22). Он последовательно распутывает клубок намотавшихся на чистое учение домыслов, традиций, обрядов, обнажая суть данного Богом Закона.
Кроме того, Он творит реальные чудеса, излечивает неизлечимо больных и воскрешает умерших. Он знает всё про всё, он видит всех насквозь, как рентген (кстати, рентгеновское излучение (x-ray) будет открыто Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном лишь в 1895 году, за что в 1901 году ему будет вручена первая Нобелевская премия по физике).
Пророк очень быстро становится популярным в народе как в самой Иудее, так и в её окрестностях. Количество учеников и последователей за короткий срок стало измеряться тысячами и продолжает расти, как снежный ком.
Но! Пророк обличает фарисеев в искажении духа Закона, критикует их за формализованность и обрядовость. Он вызывает у религиозной знати небывалую ревность и страстное желание от Него избавиться. Он прекрасно осознаёт, что находится под колпаком у Мюллера. Простите, - Каиафы. Любой Его поступок, каждое слово может и всенепременнейше будет использовано против Него. В конце концов Его казнят по ложным обвинениям. Он и об этом знает, но, тем не менее, не может себе позволить нарушить ни одного пункта действующего Закона. Более того, Он проповедует святость Закона, его исключительную важность в деле достижения вечной жизни в Царствии Небесном, декларирует невозможность спасения беззаконников.
Даже после смерти Он чудесным образом воскресает, возвращается к Своим ученикам и разъясняет им суть Закона (Лука 24:25-27, 24:44-45).
Скажите, о каком Законе идёт речь?
Даю подсказки: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей 19:16-19, а также Марк 10:17-19, Лука 18:18-20, Лука 10:25-28, Матфей 22:36-40, Марк 12:29-31 и др.); «... Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей ...» (Иаков 2:10-11).
На всякий случай даю и прямой ответ: речь идёт о Законе, свод правил которого представлен в сборнике священных книг иудаизма, называемом «הסֵפֵרים» («hа-сеферúм») или «תנך» (ТаНáХ).
Игорь Шиповский
http://levit1144.ru/forum/73-9798-1