-Метки

photoshop xристос ЗАПОВЕДИ аллергия анимация антихрис археология аюрведа библия благодатный огонь божий закон болеро бохо вазание вазание детям вазание для женщин вазание для женщин и мужчин вера вера божий верующий человек война выпечка вязание вязание для женщин и мужчин вязание крючком вязание-одежда для собак десерты для дневника для женщин для женщин и мужчин духовное песнопение журнал журналы закон здоровое питание игрушки израиль истина история йешуа каббала книги косметический массаж кружево кулон линеечки массажы музыка напитки народная медицина насморк натуральная косметика не сладкая выпечка овощные блюда пасха печенье пирог пирожки платье поделки подтяжкa лица и шеи помощь детям поэзия разделители рамки режим дня рецепты рецепты с мясом роза о тринадцати лепестках рукоделие салат салаты салфетки крючком сарафан сила молящейся женщины сила молящейся жены сладкая выпечка современное христианство сода схемы вязания сыроедение тесто тора торт точка зрения туника уроки photoshop уроки фотошоп уход за волосами уход за лицом и шеей уход за телом фотошоп холокост христинство целлюлит церковь чистая пища шапка шитье шоколадный торт

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

платье для девочки https://vk.com/club101544727?z=photo-101544727_456242151%2Fwall-101544727_3...

Без заголовка - (0)

Как найти волшебную точку Си Ян Гуань? Известно, что печень вырабатывает желчь, за с...

Без заголовка - (0)

Швы для шитья сложных тканей: шелк, кружево, бархат. Мастер-классы Источник: www.season.ru ...

Без заголовка - (0)

Принцип сперматозоида и воспитание детей Очень поучительная и полезная статья от психотерапевта м...

Без заголовка - (0)

Кольца для салфеток.

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:52 10.05.2010
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ADASSA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Фоны_для_вас Наши_схемы Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2010
Записей: 2347
Комментариев: 110
Написано: 2652

ДЛЯ ТЕБЯ...






Конец Закону?

Суббота, 26 Июня 2010 г. 23:37 + в цитатник
Правомерно ли прекращение жертвоприношений считать отменой Закона?


В Послании Евреям Павел говорит об изменении порядка богослужения. А ещё конкретнее - обосновывает необходимость прекращения храмовых жертвоприношений. В связи с несовершенством левитского священства право (обязанность?) «... спасать приходящих чрез Него к Богу ...» переходит от левитов к Иисусу (Евреям 7:11-25). Та часть постановлений, которая подлежала реформированию в связи с жертвоприношением Христа и передачей Ему священства, в Писании называется «... закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной ...» (Левит 7:37). В литературе часто встречается понятие «обрядовый закон». Новое устройство Церкви, то служение, которое должно придти на смену ветхозаветному, детально изложено в Деяниях и Посланиях.

Следует отметить, что здесь ни в коем случае не идёт речь об отмене жертвоприношений.

Во-первых, жертвы - дело исключительно добровольное. Описания всех видов жертв начинаются словами типа: «Если какая душа хочет принести Господу жертву ...» (Левит 2:1, а также 1:2, 3:1 и т.д.). Более того, Закон существенно ограничивает права жертвователя: список животных, которые позволительно приносить в жертву, конечен; количество видов жертв ограничено; допустимо только одно место для жертвоприношений - двор скинии; правила использования мяса жертвенных животных строго регламентированы; человеческие жертвоприношения не допускаются; я даже не припомню, чтобы разрешались денежные пожертвования. И т.д. Жертвы никогда не были нужны Богу (Евреям 10:5-9, Исаия 1:10-18, 66:1-4, Иеремия 6:20, Плач Иеремии 2:7, Осия 6:6, Амос 5:14-24, Псалтирь 39:7-9, Деяния 7:47-50, 17:24-15 и мн. др.).

В книге «Левит» часто встречаются фразы «пусть принесёт», «пусть приведёт». Надо иметь в виду, что в оригинальном тексте слов «пусть» нет. Двумя словами переводится один из ивритских глаголов «בּוא» (индекс Стронга 0935) или «קרב» (индекс Стронга 07126), поставленный в совершённом времени, или подобная лингвистическая конструкция. Безусловно, я могу ошибаться, но я бы перевёл эти конструкции как «преподнесённое». В Левит 2:1 фразой «пусть принесёт» и вовсе переведено существительное «קַרִבַן» (индекс Стронга 07133) - «приношение, дар».

Нельзя отменить то, что не было вменено как обязанность. Просто в жертвоприношениях перестала быть потребность.

Во-вторых, в то время, как многие заповеди объявляются «постановлениями вечными» (Исход 12:17, Левит 3:17, Числа 15:15 и др.), описания служения левитов (Исход 29:1-35, Числа 3:5-45, 8:5-26, 18:2-32 и др.) таких указаний не содержат. «Вечные» указания касаются лишь некоторых частностей левитского служения: обязанность перед заходом во святилище облачаться в специальную одежду (Исход 28:42-43), мыть перед службой руки и ноги (Исход 30:17-21), запрет на употребление спиртных напитков во время службы (Левит 10:8-9) и некоторые другие. Естественно, если нет богослужения, то эти обязательства и не возникают.

Особняком стоит обязанность народа обеспечивать левитов едой и жильём (Исход 29:26-28, Левит 6:16-18, 7:34-36, 10:15 и др.). В современных условиях, как мне кажется, она выливается в обязанность содержать священников. Но это уже другая тема.

Очень любопытны указания о жертвоприношениях, данные Моисею у горы Синай (Исход 29:38-42, 30:8 и мн. др.). В этих стихах вместо типичного для обозначения бесконечного процесса слова «עולַם» (индекс Стронга 05769) - «долгое время, долго; вечность, вечно, вовек» - использовано более умеренное слово «תַּמִיד» (индекс Стронга 08548) - «постоянство, непрерывность, продолжительность; непрестанно, постоянно, (на)всегда». В Синодальном переводе это слово переведено как «постоянно», «всегда», «непрестанно». Test the difference!

Итак, Танах вполне предполагает прекращение жертвоприношений. О чём и Пишет Павел в Послании Евреям: «дары и жертвы ... с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени ...» (Евреям 9:9-10). J разрушении Храма и прекращении жертв пророчествует Даниил (Даниил 9:26-27, 12:11). Нельзя истечение срока действия называть отменой.


Конец Закона

Классикой жанра у тех, кто делит Библию на полезные и «отменённые» куски, считается ссылка на слова апостола Павла: «Конец Закона - Христос ...» (Римлянам 10:4). А что же значит этот «конец»? Что Павел хотел сказать своим соотечественникам и нам с Вами? Я не знаю ни иврита, ни греческого, поэтому позвольте мне обратиться к специалистам пограмотнее:

• Нет, Павел не выступал против предписаний Торы, не осуждал их исполнение, в котором видел даже некоторую пользу. Он говорил, что «законом познается грех» (Рим.3:20), что верой в Христа Тора только утверждается (Рим.3:31), что «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим.7:12). Впрочем, с другой стороны, Павел доказывал, что «закон, если что и говорит, говорит к состоящим под законом» (Рим.3:19), что верующие в Христа «умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых» (Рим.7:4), что Христос искупил верующих в Него от клятвы Торы (Гал.3:13), что Закон был лишь «детоводителем (παιδαγωγός) ко Христу», чтобы верующие в Него могли «оправдаться верою» (Гал.3:24), что итог Торы - Христос (Рим.10:4).
Следует отметить, что в выражении «конец закона - Христос» слово конец передается в оригинале греческим словом τέλος и означает результат, итог; ср.: «Конец (τέλος) - жизнь вечная» (Рим. 6:22).
Руслан Хазарзар: «Сын человеческий», выделения FontCity)

• 5056 - τέλος - 1. конец, конец, окончание, завершение; 2. цель; 3. пошлина, оброк, налог; синоним 5411 (φορος); LXX: 07093 (קֵץ).
5411 - φορος - подать, налог; синоним 5056 (τέλος).
07093 - קֵץ - конец, предел, край.
© Bob Jones University: «Библейская симфония». Издательство «Ed Nelson Evangelistic Association», США, 1998 год (стр. 1535, 1538, 1389)

• τέλος, тж. pl. 1) свершение, завершение, исполнение: вступление в брак, бракосочетание; привести в исполнение (свои) слова; ... действовать быстро (досл. не откладывать исполнения) ...
2) развязка, результат, последствия, исход ...
3) благополучный исход, успешная развязка, успех ...
4) окончание, конец ... смертный конец, смерть; ... конец обратного пути, т.е. возвращение, прибытие (домой); ... быть завершенным, готовым, оконченным ...
5) кончина, смерть ...
6) высшая точка, предел ... достичь предела; ... глубокая старость; ... дойти до полного развития юношеских сил; ... достигший полного развития, взрослый;
7) окончательное решение ...
8) награда, приз ...
9) власть, право, законная сила, полномочия ...
10) цель ...
11) срок ...
12) платеж, подать, налог, пошлина ...
13) расход ...
14) выгода, польза ...
15) культ. подношение, дар ...
16) священный обряд, церемония ...
17) отряд, колонна ... (у римлян) легион ...
18) вереница, сонм, толпа ... вереницы колесниц, запряженных четверкой или шестеркой лошадей;
19) имущественный ценз или сословие ...
(© И.Х. Дворецкий (под ред. С.И. Соболевского): «Древнегреческо-русский словарь». Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958 год. Электронная версия: Сергей Гурин, программа «Alpha»)

Ещё несколько любопытных значений слова «τέλος» даны в самой Библии:
• «... Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1:8);
• «Всё это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1-е Коринфянам 10:11);
• «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу» (1-е Коринфянам 15:24);
• «... ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Римлянам 6:22).

Пожалуй, в любом языке одно из главных значений слова «конец» - финальная, завершающая часть чего-нибудь. Под фразой «в конце века» имеют в виду 80-90-е года столетия. «Я приеду к вам в конце года» вовсе даже не означает «по завершению года», не правда ли? Это значит - в ноябре-декабре. «В конце улицы» означает в одном из последних её домов. Конец фильма - это вовсе даже не финальный титр «конец фильма», не прекращение его показа, это последние сцены, завершающая часть сюжета. Конец книги - это её последние главы, как правило, развязка и эпилог.

Итак, что же получается? Можно ли понять слово «τέλος», употреблённое Павлом в послании Римлянам 10:4, как «отмену» или «упразднение»? Этот стих может означать завершение Закона Иисусом, обнародование последних разъяснений и наставлений. Христос - последняя глава Закона. Существительное «τέλος» можно перевести как «цель», «итог», «результат», «плод», «награда», «приз», «дар», «исполнение», «налог», «подать». Значения «отмена», «упразднение» у этого слова нет.

Добро или дело?

Давайте сравним якобы «противоречащие» друг другу законы - Моисеев и Христов.

«... не делай в оный никакого дела ...» - сказано Моисеем (Исход 20:10, Второзаконие 5:14 и др.). «Итак можно в субботы делать добро,» - сказано Иисусом (Матфей 12:12, а также Марк 3:4, Лука 6:9). И где же здесь противоречие? Разве Моисеев закон запрещает творить по субботам добро? И как можно Иисусов призыв творить добро понимать как выполнение работы?

Марк и Лука в этих фрагментах употребили глагол «άγαθοποιέω» (индекс Стронга 15) - «делать добро», «благотворить», «делать добрые дела», «хорошо поступать». Оба при этом противопоставляли его другому глаголу: «κακοποιέω» (индекс Стронга 2554) - «делать зло», «плохо поступать», «причинять вред». Матфей употребил слово «καλώς» (индекс Стронга 2573) - «хорошо», «красиво», «превосходно», «благоприятно», «угодно», «успешно».
Моисей и в Исходе, и во Второзаконии использовал слово «מִלַאכַה» (индекс Стронга 04399) - «дело», «работа, занятие, профессия, служение, служба», «имение, собственность, имущество, запасы», «изделие, вещь».

В «Современном переводе» Библии на русский язык мнение Иисуса на этот счёт звучит так: «... закон Моисеев позволяет делать добро в субботу!» (Матфей 12:12).

Итак, Иисус призывает «хорошо поступать», «делать добро» даже по субботам. Разве это противоречит Моисееву запрету «заниматься работой»? Обратите внимание на важную деталь, которую зафиксировали евангелисты: фарисеи, в том числе книжники - знатоки Закона! - ничего не могли возразить Иисусу в ответ на Его вопрос: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали» (Марк 3:1-6); «Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали» (Лука 6:6-11). Фарисеи вскипали яростью от бессилья: обвинить Иисуса в нарушении Моисеева закона они не могли, даже когда он прилюдно в синагоге в субботу исцелял больных. Попробуйте, найдите в Пятикнижии запрет на спасание душ, творение добра или исцеления по субботам!

Я часто слышу от разных людей утверждения типа «Иисус упразднил субботу», «Он отменил Закон». Самое смешное, что я как-то слышал, это комментарий к эпизоду о прощении женщины, взятой в прелюбодеянии (Иоанн 8:3-11). «Налицо факт отмены Закона,» - утверждал мой оппонент. Т.е., теперь можно совершенно безнаказанно прелюбодействовать сколько душе угодно! Ждём теперь отмены запретов на гомосексуализм и мужеложство. Абсурдно, не правда ли? Ведь Иисус многократно призывал: «соблюди заповеди», имея в виду Закон Моисея (Матфей 19:16-19, а также Марк 10:17-19, Лука 18:18-20, Лука 10:25-28, Матфей 22:36-40, Марк 12:29-31 и др.). В чём же дело?

Все те, кто сегодня проповедуют отмену субботы или Закона в целом, живут фарисейскими представлениями о Законе. Именно фарисейство кажется им соответствующим Моисееву закону. Но ведь Иисус многократно, русским по белому заявлял, что это не так. Не Он, а именно фарисеи нарушали субботу сами и принуждали к нарушениям народ: «... вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:6, а также 15:3 Марк 7:8, 7:9 и т.п.); «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что ... оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Матфей 23:23, а также Лука 11:42, Михей 6:8) и мн. др. Вместо следования духу Закона фарисеи свели его к добровольно-принудительному участию в религиозных культах. Более того, добавили отсебятины, наложили «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфей 23:4, Лука 11:46). Иисус боролся как раз с фарисейскими наслоениями, с формализмом и обрядовостью.

Увы, ещё в апостольские времена учение Христа стали перевирать. Апостол Павел диву давался, с какой лёгкостью люди выворачивали Его слова наизнанку, и вынужден был предупреждать: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:6-9).

Сейчас, к сожалению, люди слишком часто используют Библию не для того, чтобы выяснить волю Бога, а для оправдания своих делишек. Создают новые предания, новые обряды и ритуалы. Я не вижу ни одного преимущества у современных христианских культов по сравнению с фарисейством. Они так же меняют собой заповедь Божью и также уводят человека от Бога.


Закон Христов



Давайте представим себе 30-й год н.э. по Григорианскому календарю. ±Δ. В Иудее.

Синоптические Евангелия будут написаны спустя несколько десятилетий. Евангелие от Иоанна - ещё позже, к концу I века.

В это время в этой местности появляется новый Пророк. Он произносит завораживающие речи, Он умеет об очень сложном и непонятном говорить просто, но ярко и образно, так, что у простых людей открываются глаза и им наконец-то становятся понятны древние истины, открытые самим Богом законодателю Моисею и веками передававшиеся от отцов к детям. Ему удаётся то, что не могли сделать книжники и фарисеи. Он Сам книжник из книжников и законник из законников. Любого из знатнейших фарисеев он может поставить в тупик простым вопросом о Законе. Он учит «как власть имеющий» (Матфей 7:29, Марк 1:22). Он последовательно распутывает клубок намотавшихся на чистое учение домыслов, традиций, обрядов, обнажая суть данного Богом Закона.

Кроме того, Он творит реальные чудеса, излечивает неизлечимо больных и воскрешает умерших. Он знает всё про всё, он видит всех насквозь, как рентген (кстати, рентгеновское излучение (x-ray) будет открыто Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном лишь в 1895 году, за что в 1901 году ему будет вручена первая Нобелевская премия по физике).

Пророк очень быстро становится популярным в народе как в самой Иудее, так и в её окрестностях. Количество учеников и последователей за короткий срок стало измеряться тысячами и продолжает расти, как снежный ком.

Но! Пророк обличает фарисеев в искажении духа Закона, критикует их за формализованность и обрядовость. Он вызывает у религиозной знати небывалую ревность и страстное желание от Него избавиться. Он прекрасно осознаёт, что находится под колпаком у Мюллера. Простите, - Каиафы. Любой Его поступок, каждое слово может и всенепременнейше будет использовано против Него. В конце концов Его казнят по ложным обвинениям. Он и об этом знает, но, тем не менее, не может себе позволить нарушить ни одного пункта действующего Закона. Более того, Он проповедует святость Закона, его исключительную важность в деле достижения вечной жизни в Царствии Небесном, декларирует невозможность спасения беззаконников.

Даже после смерти Он чудесным образом воскресает, возвращается к Своим ученикам и разъясняет им суть Закона (Лука 24:25-27, 24:44-45).

Скажите, о каком Законе идёт речь?

Даю подсказки: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей 19:16-19, а также Марк 10:17-19, Лука 18:18-20, Лука 10:25-28, Матфей 22:36-40, Марк 12:29-31 и др.); «... Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей ...» (Иаков 2:10-11).

На всякий случай даю и прямой ответ: речь идёт о Законе, свод правил которого представлен в сборнике священных книг иудаизма, называемом «הסֵפֵרים» («hа-сеферúм») или «תנך» (ТаНáХ).

Игорь Шиповский

http://levit1144.ru/forum/73-9798-1
Рубрики:  ЗАПОВЕДИ.БИБЛИЯ
СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО
БИБЛИЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:07 + в цитатник
Теперь я веду свой блог на Mail.ru!

Блоги@Mail.ru - это бесплатный сервис для ведения своего интернет дневника, где можно писать свои мысли, общаться и искать новых друзей.

Научиться летать

Суббота, 19 Июня 2010 г. 00:56 + в цитатник
 (240x271, 33Kb)
Сара Задок

Честность – это то качество, которое я всячески поощряю в нашей семье, даже если оно иногда вызывает неприятные последствия. "Скажи, как есть" – это один из наших семейных девизов. Но сегодня я оказалась перед непростым выбором: сказать детям правду и тем самым разбить им сердце, или соврать детям и дать им поверить, что мечты действительно сбываются. Сегодня я выбрала ложь. И честно говоря… я этим ужасно довольна.

Вчера днем ко мне прибежали мои девочки. Сердечки их колотились, а голоса повизгивали. Короче, они были взволнованы. Моя старшая дочь держала в своих маленьких ручках голубку. Дети загалдели наперебой: "Мы можем ее оставить?.. Мне кажется, у нее сломано крыло, она не может летать... Мне кажется, она беременна, она должна скоро родить… Мамочка, нам нужно полотенце".

Голубка выглядела довольно здоровой, но подозрительно смирной. И она действительно не могла летать. Дети быстро собрали веточки, щепки, цветы и траву, и сделали ей небольшое гнездо в саду, чтобы она могла отдохнуть и "родить", если понадобиться. Когда через час или два внезапно появилась наша кошка, сад был объявлен "небезопасным местом" и они уговорили меня отнести ее в дом.

Дети аккуратно обустроили коробку и перенесли пернатого пациента на внешний подоконник одного из больших окон в гостиной. (Они конечно же, помыли руки, не сомневайтесь.)

Вечером девочки умоляли меня разрешить им спать на диване в гостиной, чтобы они могли дежурить по очереди, как бы не прилетел орел и не сожрал бедную голубку. Они ее защитят! Их рвение и забота не угасали, и они провели весь день и вечер, трясясь над ней. Все три мои девочки сказали за нее молитву "мишебейрах"1 . Поэтому я поняла, что у меня не остается другого выбора, кроме как разрешить дежурство.

Но я видела то, чего не видели они: голубка умирала.

Я представила себе расстройство в их больших глазах, когда они проснутся и обнаружат в коробке от миксера лишь безжизненный комок перьев. Они вложили в эту бедную птичку свои души. Они искренне верили, что забота, физическая и духовная, защитит это маленькое существо.

Поэтому, тем вечером, укладывая их спать на диване, я подготовила почву для сказки. Я попросила их представить, как здорово будет, если с утра, когда они проснутся, птичка, к тому времени совершенно здоровая, уже улетит… Может быть все, что нужно было этой птичке – это несколько искренних молитв и крепкий сон рядом с хорошими маленькими девочкам, чтобы с утра она могла спокойной проснуться и полететь.

Я дождалась, пока все трое крепко уснут, взяла умершую голубку и похоронила ее.

Как я и ожидала, на рассвете меня вытащили из постели с громким шепотом: "Мамочка, мамочка, она улетела!"

После того, как они излили столько сил и преданности, я не могла сказать им, что случилось на самом деле. Я не могла сказать им, что, несмотря на все их тяжелые усилия и искренние молитвы, они не смогли защитить ее. Я не могла сказать им правду. Поэтому я дала им поверить в то, что она улетела. Я соврала.

Я решила защитить своих детей от душевного расстройства и разочарования. Обычно я так не решаю, но сегодня я знала, что так будет правильно. Как мать я должна сделать все, что в моих силах, чтобы вырастить своих детей хорошими людьми, верящими в то, что в их силах изменить мир к лучшему.

Как их мать, я понимаю, что мои дети каждый день живут в "реальном" мире. Они теряются, они падают, их предают друзья, и иногда их уверенность в своих силах подрывается. Я не могу защитить их от всего этого, да и не хочу. Я знаю, что все эти вещи помогут сформировать их характер, сделают их мудрее и сильнее (Б-же мой, я говорю совсем как моя мама).

Но в случае с этой птицей все было совершенно иначе. Они вложили себя в нее, заботились о ней, молились о ее полном выздоровлении, и хотя они сталкивались с реальностью того, что время не обязательно все исцеляет, – я чувствовала, что если они узнают, что голубка умерла, это подорвет их душевные силы.

Они получают свою долю знакомства с реальностью, просто будучи живыми людьми. И я хочу, чтобы их глаза оставались открытыми для чуда, для Б-жественного вмешательства. Я хочу поддержать их веру в то, что наши молитвы и наша вера могут изменить реальность. Им нужно получить такой урок тоже.

Было бы прекрасно, если б птичка действительно улетела. Это был бы лучший сценарий. Тогда бы и я имела доказательства того, что в конечном итоге вера всегда спасает нас. Но будучи человеком, я время от времени сомневаюсь в своей вере. Я забываю, что Вс-вышний может сделать все, что угодно. Я забываю, что Б-г постоянно творит этот мир и что он не ограничен законами природы … Он творит природу. Время от времени мне требуется прививка веры. И я нахожу эту поддержку в неизмеримом потенциале искренности и чистоты молитв моих детей.

Возможно, мне нужно было больше, чем им, поверить в то, что птичка действительно могла улететь.

Я не восстаю против воли Б-га в отношении жизни этой голубки. Я с самого начала видела, что это случится. Но я видела, что это произойдет, потому что я хорошо знаю этот мир, я хорошо знакома с потерей и горем, и честно говоря, я немного потрепана жизнью.

Слава Б-гу, мои дети нет. Они верят с невообразимой искренностью и чистотой. Мне нужно многому научиться у них. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы не упустить этот дар. И если я смогу быть достаточно мудрой, чтобы просто верить в то, что они действительно знают, я смогу сама научиться летать.

Перевод Анны Каллер
Рубрики:  ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  

Нашел жену - нашел благо

Суббота, 19 Июня 2010 г. 00:46 + в цитатник
 (362x265, 21Kb)
Р-н Ицхак Гинзбург

“Шалом-баит” (семейный мир) – взаимная любовь, особая атмосфера, и все, что еще подразумевается в этом термине – занимает центральное место в иудаизме; до такой степени, что когда муж и жена живут вместе в мире – мудрецы Талмуда говорят об этом, что “Шхина находится среди них”.

Царь Соломон говорит в книге Притч: “нашел жену – нашел благо”. И вместе с этим, в книге Экклезиаст он говорит: “и я нахожу горче смерти, жену”. Как же так? Но, возможно, это противоречие можно разрешить следующим образом: если мы глубоко исследуем эти два стиха, мы обнаружим несколько небольших различий, проливающий свет на данный вопрос и проясняющих его. В первом стихе глагол “нашел” находится в прошедшем времени, в то время как во втором он появляется в настоящем. Почему негативная ситуация характеризуется настоящим временем, а позитивная – прошедшим? Действительно, использование прошедшего времени указывает, что муж, на самом деле, нашел свою супругу, предназначенную ему изначально; он и его жена – это две части одной общей сущности души; души, которая существовала в самом Творце, еще перед тем, как “возникло Желание” творить миры. С другой стороны, если связь между супругами опирается лишь на настоящее, и происходит из эмоционального чувства, которое по самой своей сути временно и преходяще, оно с течением времени приобретает привкус горечи.

Эти идеи проявляются также в самом порядке слов в стихах. В правильной ситуации слово “женщина” следует сразу после слова “нашел”, а о “горькой” связи говорится: “и нахожу я… женщину” – как будто бы объявляет: нахожу я, для себя, женщину. Когда мужчина ищет свое “я”, т.е., удовлетворение собственных потребностей в его связи с женой – то последствия` этого горьки. Однако, если внимание его сердца искренне обращено на потребности жены, и он беспокоится, чтобы удовлетворить их даже больше, чем он беспокоится о себе – тогда связь между ними будет доброй и постоянной.

В Талмуде рассказывается, что когда мужчина и женщина вступали в брак, то гости спрашивали жениха: “нашел” или “находишь”? И тем самым намекали ему на эти два стиха. Другими словами, они напоминали жениху, что последствия единения с его женой, в сторону добра или в сторону зла, зависят от него самого и от его подхода к этому союзу.

Каким образом мужчина может найти свою истинную супругу, и раскрыть посредством нее Б-жественное благо? Ответ состоит в том, что он должен идти навстречу браку с правильным намерением, которое должно состоять в том, чтобы исполнить Б-жественную Волю в творении мира. Слово маца (”нашел”) равно по своему числовому значению (гиматрии) слову анава (”скромность”), что указывает на то, что нахождение истинной пары связано со скромностью и самоустранением перед Высшей волей.

Когда мужчина женится на женщине с намерением исполнить Б-жественную волю, он считается праведником и благословляется Свыше женой, которая станет ему истинной помощью. Если он не достоин – то она будет “напротив него”. На это указывается в Торе, когда Всевышний говорит: “Создам ему помощь напротив него” (Пятикнижие, книга Брейшит, 2:18). Мудрецы указывают здесь на две возможности в отношениях между мужем и женой: “удостоился – будет ему “помощь”; не удостоился – будет “против него”, то есть воевать с ним”. Кроме того, слово “ему” в этом стихе, указывает, как объясняют мудрецы, на еще один уровень отношений между супругами. Т.е., этот стих, в сущности, указывает на три ступени в отношениях между мужем и женой: Ему, Помощь, Напротив Него.

Отношения, на которые указывает слово ло (”ему” или “при нем”), такие, когда мужчина удостаивается жены, преданность которой своему мужу столь велика, что она вообще не ощущает собственного существования, или даже тени эгоизма (в такой ситуации, “так же, как вода отражает лицо, так и сердце человека к человеку” (Мишлей (Притчи) 27:19): истинная преданность жены своему мужу пробуждает ответную преданность мужа своей жене). Такая связь подобна связи цадика, праведника с Всевышним, или связи между праведником и его братьями, сынами Израиля. Намек на это можно найти в том, что числовое значение слова “ло” равно постоянному числу цадиков, находящихся в мире в любой момент времени.

На второй ступени, эзер (”помощь”), жена сохраняет чувство самоценности, и сознание собственных потребностей, но вместе с этим, она стремится как только она может, помочь своему мужу. Как понятно, в ответ она ожидает помощи от мужа, и в общем, она видит в замужестве нечто вроде равноправного сотрудничества. В служении Всевышнему такая ступень соответствует уровню бейнони (”среднего”). Он также осознает собственное существование, но вместе с этим, он постоянно сознает свою задачу как “помощника” Всевышнего, в работе исправления мира и приведения его к совершенству.

На третьей ступени, кенегдо (”напротив него”), супружеская жизнь омрачена напряжением и постоянными болезненными ссорами. Жена чувствует, что муж недостаточно добр к ней, что он ей “чужой”, и она желает, чтобы это положение изменилось. Она не чувствует связи между собой и своим мужем, и не рада исполнять свои обязанности жены.

Жалобы женщины подобны жалобам “грешника” (потенциального “баал-тшува”, как далее будет объяснено) перед Всевышним: почему Ты сделал мою жизнь столь тяжелой? Что Ты хочешь от меня? Эти жалобы, в определенной степени, справедливы: Всевышний прячется - “Ведь Ты – Б-г сокрывающий Себя” (Йешая 45:16) - и скрывает свое присутствие в мире, и на это “грешник” – или жена, видящая в поведении своего мужа “зло” – отвечает восстанием.

“Грешник”, аспект кенегдо, это, в действительности, потенциальный баал-тшува (”раскаявшийся”, “возвратившийся”). Его возвращение может происходить по одному из двух путей.

Он может прийти к осознанию того, что его отдаление от Всевышнего – это результат его собственных дурных дел. Ведь Всевышний постоянно хочет раскрыть Себя человеку, но этому могут быть препятствием грехи поколения вообще, и грехи этого человека в частности. Когда грешник, раскаивающийся в своих поступках, придет к такому осознанию, он сможет начать с того, что простит Всевышнему все удары и разочарования, которые он вынес, поскольку он видит их сейчас, в позитивном свете – как напоминания о его собственной ущербности, и об ущербности всего мира. Отсюда и далее он решает не давать никакой вещи, находящейся в его распоряжении или под его влиянием, препятствовать раскрытию Всевышнего в мире, и благодаря этому он достигает уровня баал-тшува. Всевышний, со своей стороны, платит ему тем, что прощает ему все его грехи, которые тот совершил в прошлом, ибо он видит их сейчас в позитивном свете, как своего рода “заслуги”, поскольку они в конечном итоге смогли привести баал-тшуву к добрым решениям, которые он принял на себя.

Иногда же Всевышний может “взять инициативу в свои руки”, пробудить грешника совершить тшуву тем, что Он Сам, как бы “раскаиваясь” в содеянном по отношению к этому человеку, проявит доброе к нему отношение, ниспослав ему благо или в материальном, или в духовном. Тогда грешник должен использовать проявление милости Всевышнего к нему, и ответить подобным же образом: продемонстрировать свою благодарность посредством того, что с этого момента и далее он будет служить Всевышнему как должно. Поступая так, он осознает, что отношение к нему Всевышнего – как в прошлом, так и в будущем – направлено, в действительности, на его же собственное благо и пользу.

В каждом из этих случаев, процесс возвращения (тшувы) совершенно изменяет грешника, который превратился в баал-тшуву. Теперь он больше не гневается и не погружен в себя, он даже хочет, чтобы Всевышний уделил от своей милости всему человечеству, пока не произойдет полное избавление мира, и великая милость Творца станет раскрыта всем. И тогда, несмотря на свою первоначальную натуру: проблемный характер, которым он обладал с рождения, какие-то личные истории или постоянные трудности – человек сможет достичь новой ступени, более высокой, и обрести “вторую природу”, более возвышенную.

Подобным же образом, когда человек видит, что его жена “напротив него”, то, вместо того, чтобы обвинять ее, он должен обвинять себя самого: его поведение, выражавшее отсутствие интереса и холодность к ней - это то, что привело к тому положению, которое создалось. Он должен простить ее за то, что она не помогает ему, и не преданна ему, и увидеть эти недостатки в позитивном свете – как знаки, помогающие ему проверить меру его собственной преданности ей. Затем, посредством исправления отношений между ним и ей, он сможет относиться лучшим образом также и ко всем людям. Еще он должен помнить, что на ней, как на его жене, лежит обязанность привести его к состоянию битуль, внутреннему чувству скромности (сознательно или бессознательно), и поэтому он должен использовать эту особую возможность духовного развития, одновременно продолжая работу исправления своиз личностных качеств, которая зависит от устранения собственой гордыни и эгоизма.

Женщина, как понятно, также должна чувствовать себя ответственной, когда ее супружеская жизнь сталкивается с трудностями. Ей нужно понять, что ее муж в действительности хочет быть к ней добрым, но ему мешает что-то в ее поведении. Тогда жена сможет простить своему мужу его поведение, и также увидеть его в позитивном свете.

В свою очередь, когда муж видит, что его жена берет инициативу на себя для того, чтобы вернуть нормальный контакт между ними, он должен немедленно простить ей ее прошлые проступки (когда он осознает это ее поведение в духе объяснения, данного выше). Понимая то, что свои собственные недостатки и слабости своей личности он вымещает на жене – и что это и есть истинная причина ее негативного поведения – он прийдет к верному решению исправить себя.
Рубрики:  ДЛЯ МУЖЧИН
ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  


Процитировано 1 раз

Я - женщина

Суббота, 19 Июня 2010 г. 00:37 + в цитатник
 (240x305, 25Kb)
Сара-Эстер Крисп

Никогда не забуду, что я почувствовала, когда в колледже преподаватель гендерных исследований заявила, что между мужчиной и женщиной нет совершенно никаких различий. Я оглянулась вокруг, шокированная данным утверждением, мне было интересно, почувствовал ли кто-нибудь в классе то же, что и я.

Большую часть семестра нам вдалбливалось в голову, что все различия между людьми различных рас, мест проживания или традиций на самом деле совершенно нерелевантны, и это просто общество навязывает нам стереотипы о мнимых различиях. Мы все думали, что, наверное, она права. Возможно, мы действительно просто купились на навешиваемые обществом ярлыки и его желание разделять людей. Наверное, это расизм, утверждать, что черные мужчины выше азиатов, и сексизм - думать, что мужчины физически сильнее женщин.

Но однажды, когда я больше не могла молчать, я должна была задать вопрос. Если мы все действительно одинаковые, то есть практически совершенно одинаковые, то почему женщины рождаются с маткой и возможностью выносить ребенка, а мужчины нет? И если физиологические различия настолько явны и очевидны, то почему так уж неестественно предположить, что наряду с этими физиологическими различиями есть также эмоциональные, психологические и духовные?

Я не уверена, что мой вопрос произвел какое-то воздействие на профессора кроме того, что привел ее в ярость, поразив, насколько я невежественна, что приписываю физиологическим различиям больше, чем лишь физиологию. Но для меня этот вопрос стал поворотным моментом в жизни. Если я обладаю способностями и возможностями, которых нет у мужчин, то мне было необходимо понять, какой силой обладают эти частицы меня и какой смысл несут. В то время как мой профессор видела сильной женщиной ту, кого едва ли можно отличить от мужчины, я, в свою очередь, хотела воспеть различия между полами, а не преуменьшать их. И я не только хотела разгадать тайну того, что значит быть женщиной, но что более важно, что значит быть еврейской женщиной.

И мои поиски начались...

Что значит быть еврейской женщиной? Какова роль женщины в иудаизме? Я начала свое исследование с первой женщины, упоминаемой в Торе. На иврите имя этой женщины Хава, что обычно переводят как Ева. Хава именуется "матерью всего живого". Сказано, что она была создана после сотворения первого мужчины, Адама, на шестой день творения, прямо перед Шаббатом. И женщина была создана, учат нас, с целью быть эзер кэнегдо, что можно перевести двумя способами – "помощник, соответствующий ему" или "помощник против него".

Комментарии объясняют, что в отношениях между супругами бывают времена, когда человек оказывает наибольшую помощь, поддерживая своего супруга и будучи на его стороне, но бывают также времена, когда необходимая помощь требует того, чтобы пойти наперекор его желаниям и позиции. Цель в том, чтобы знать, когда какой вариант поведения наиболее приемлем.

Таким образом, может показаться, что женщина была создана с единственной целью помогать мужчине. Можно спросить: "Разве еврейская женщина реализуется только в отношениях с другим человеком?" И если смотреть с практической точки зрения, как это возможно осуществить? Очевидно, что только через замужество и рождение детей.

Но тут мы обнаруживаем что-то крайне интересное. Согласно закону Торы, женщина не обязана делать ни то, ни другое. К ней не предъявляются никакие, связанные с этим, юридические требования. А к мужчине предъявляются. Он обязан и жениться, и завести детей. Очевидно, что он не может сделать это без женщины – своей жены и матери его детей, но она ни коим образом не обязана делать это. Поэтому исполнить свои обязанности мужчина может только в том случае, если женщина захочет помочь ему и взять на себя роль жены и матери.

Как объясняется в Торе, а в особенности в хасидской и каббалистической философии, было создано две категории людей – мужчины и женщины. Однако, при уточнении значения этих понятий, в большинстве случаев речь идет о маскулинных и феминных чертах личности, а вовсе не о мужчинах и женщинах как таковых. Почему это важно? Потому что и у мужчин, и у женщин, есть как маскулинные, так и феминные черты. В , мужчины преимущественно маскулинны, а женщины – феминны. Это в общем случае. Но всегда бывают исключения, и поэтому не все женщины обязательно хотят того, что считается женским, а мужчины того, что считается мужским.

Различия между маскулинным и феминным действительно огромны. Они громадны. И эти различия оказывают влияние на то, как мужчины и женщины думают, чувствуют, говорят и ведут себя. Различия эти психологические, эмоциональные, физические, духовные и интеллектуальные. И хотя мы сочетаем в себе как маскулинные, так и феминные черты, в конечном счете каждый из нас – или мужчина или женщина. И наши различия призваны не отдалять нас друг от друга, а наоборот сближать, гармонически уравновешивать друг друга и соединять, будучи поводом для радости, а не для разобщения.

Самое великое различие между мужчиной и женщиной, или точнее сказать, между маскулинным и феминным можно увидеть в двух главных качествах человеческого интеллекта. Хасидская философия учит, что существует три интеллектуальных качества наряду с семью эмоциональными. Первое качество – хохма, что можно перевести как "мудрость" – это мужская основа.

Хохма сравнивается со вспышкой озарения. В физическом плане она сравнивается с мужским семенем. Это начало жизни, ее основа. Без нее ничто не сможет появится на свет. Но при этом, также как и семя, ее не видно невооруженным взглядом. У нее нет формы, значения. Пока нет. У нее есть потенциал, громадный потенциал, но она не может развиваться или расти или принимать форму сама по себе.

Следующее качество, бина, является женским. Бина, что приблизительно можно перевести как "понимание", представляет собой стремление соединиться с мудростью и придать ей значение. Бина – это процесс формирования, связи и развития. В физическом плане бину можно уподобить беременности. Она буквально вмещает в себя семя, а затем, неся его в себе, помогает этому семени расти, развиваться и формироваться до тех пор, пока оно не будет готово родиться и существовать самостоятельно.

На иврите слово дом звучит как баит, где в слово бат, дочь, посередине добавляется буква юд. Суть в том, что юд, самая маленькая буква ивритского алфавита, символизирует семя (она даже по форме похожа на каплю семени) и помещается в бат, дочь. Вот почему есть выражение бейто зу ишто, "дом мужчины – это его жена". Это не значит, что дом – это жена или что жена представляет дом, но что буквально его дом помещается внутри его жены, на духовном и эмоциональном уровне. Женщина не должна быть в доме. Женщина и есть дом.

Качеством бины является желание получить потенциал семени и вырастить его во что-то осязаемое и значимое. Хоть она и не обязана это делать, она этого хочет. Это ситуация, когда для создания реальности одно нуждается в другом. Семя не может прорасти во что-то большее само по себе. Точно также без семени бина не может ничего создать, потому что ей не был передан потенциал, который нужно развивать.

На духовном уровне женщина также обладает маскулинным качеством хохмы, точно также как мужчина обладает феминным качеством бины. На физическом же уровне женщина не может создать семя, а мужчина не может выносить или родить ребенка. Но несмотря на то, что физическое во многих отношениях является низшим и наиболее внешним из всех уровней, для нас оно наиболее реально, потому что это мир, в котором мы живем. Физическое создание ребенка – это наиболее полное и прочное проявление любви и связи между мужчиной и женщиной. Этот ребенок является кульминацией соединения хохмы мужчины и бины женщины. Это сочетание лучшего, что есть в них обоих, актуализация потенциала его матери и отца.

Физиологически репродуктивные органы женщины являются внутренними, тогда как мужские – внешними. Эта черта опять-таки должна восприниматься как что-то гораздо большее, чем просто физическое свойство. Одним из наиболее явных проявлений этого является различие между галахическими, юридическими обязанностями мужчин и женщин.

Специфически "мужские" заповеди, по большей части, ограничены критерием времени, и они во многих отношениях являются внешними, физическими. Например, мужчина должен носить цицит, специальную одежду, в которой нити и узелки на них символизируют 613 заповедей Торы. Кроме того, несмотря на то, что это является традицией, а не законом, мужчина носит кипу, головной убор, который должен постоянно напоминать ему, что над ним Б-г. Другой важный пример – это то, что мужчина молится три раза в день в кворуме из десяти других мужчин. Все эти заповеди являются очень материальными и внешними. По сути все это означает, что есть другие люди, которые могут проверить или освидетельствовать выполнение мужчиной своих обязанностей.



В свою очередь женские заповеди личны и сокровенны. Практически все из них исполняются в доме, и зачастую никто кроме самой женщины не знает, исполняет она их на самом деле или нет. Примером здесь может быть содержание кошерной кухни. Муж, семья и гости, которые едят в доме, должны довериться женщине. Даже если кто-то решит проверить все используемые ей продукты на наличие печати кошерности, никто кроме нее не может знать, как она готовит и правильно ли она следует законам кашрута. В конечном итоге, нужно полагаться на ее слово.

Возможно самым ярким примером этого является соблюдение законов семейной чистоты, что включает в себя то время, когда муж и жена не могут вступать в интимную близость и вообще иметь любой физический контакт. Это отделение начинается с того момента, как женщина видит менструальную кровь, и на словах информирует об этом своего мужа. В этом случае даже муж не в курсе происходящего и должен полностью доверять ее слову. Эти законы, которые считаются основой брака, дома и произведения потомства, полностью доверены женщине. Ее слово создает новую реальность, и только она и ее Создатель знают, говорит ли она правду.

Таким образом, в отличие от маскулинного, являющегося нашей внешней частью, которая не является частной и которую могут видеть окружающие, феминное является чем-то полностью противоположным – совершенно сокровенным, что никто не видит и что находится целиком во власти человека.

Поскольку маскулинные качества являются внешними, видными для окружающих, мужчина в большей степени нуждается в исправлении. В отличие от женщины, ему не дается время и возможность для осмысления, интернализации и размышлений. Все это феминные процессы бины, соответствующие родственному слову бейн (между) - между тем, что у человека в сознании, и тем, что он выражает своими действиями. Это стадия беременности, промежуточного периода между зачатием и родами. И это время для развития и исправления.

По этой причине, точно так же как женщина нуждается в мужчине для зачатия, так и мужчина нуждается в женщине для вынашивания, развития. И это не только в физической реальности, но также и в духовной.

Вот почему примерная женщина определяется как осэ рацон баала. У этой ивритской фразы есть несколько различных уровней перевода. Первый звучит как "исполняющая волю своего мужа". Но глагол осэ, означающий "делать", можно интерпретировать не только как "исполнять", но и как "создавать". Поэтому данная фраза также означает, что примерная женщина – это та, кто "создает (т.е. определяет) волю своего мужа". Но ни один из этих вариантов не является слишком полезным для взаимных отношений. Если один партнер должен исполнять волю другого, не имея другого выбора, то это не отношения, это диктатура. Точно также, если один определяет волю другого, то это означает отсутствие нормальных взаимоотношений или баланса между двумя партнерами, раз один решает за другого. Главное различие здесь заключается лишь в том, кто из двух руководит другим – мужчина женщиной или женщина мужчиной, что в обоих случаях проблематично.

Это возвращает нас назад к началу разговора – значению выражения эзер кэнегдо. Является ли женщина помощником "соответствующим ему" или "против него"? Если мы переводим осэ как "исполнять" или "создавать", она оказывается "против него".

Учение хасидизма предлагает очень красивое объяснение значению этой фразы. Раши, основной комментатор Пятикнижия, указывает, что слово осэ, используемое в Торе, имеет еще одно значение – "исправлять". Исправление – это на самом деле баланс, среднее звено, бина между тем, что значит "исполнять" и тем, что значит "создавать". В таком случае, говорит хасидизм, истинным значением этой фразы является то, что когда женщина правильно использует свой потенциал, она может соединиться со своим супругом и помочь ему в исправлении. При помощи своей способности развивать, она может брать его идеи, его таланты, его потенциал, внутренне их усваивать и вынашивать до рождения во внешний мир. Именно так она становится примерным эзер кэнегдо, его сподвижником.

И это возвращает нас к одному из поднятых в начале вопросов: определяется ли роль женщины только в терминах ее отношений с мужчиной? И ответ здесь одновременно и да, и нет. Если каждый человек – это сочетание как маскулинных, так и феминных качеств, то тогда внутри себя каждый из нас должен прийти к пониманию того, как эти две совершенно разные составляющие могут сосуществовать и дополнять друг друга. Если наша маскулинная сторона обязана "жениться" и "заводить детей", в то время как феминная нет, то мы понимаем, что эти две составляющие должны работать вместе.

Это учит нас тому, что истинный путь к тому, чтобы определить себя и прийти к осознанию и раскрытию нашего потенциала, лежит через фокусирование на другом. Иногда этот "другой" находится внутри нас, иногда – снаружи. Ведь каждая женщина, замужняя или нет, с детьми или без, способна приносить плоды, способна быть эзер кэнегдо. Как это осуществимо? Когда мы используем данные нам Всевышним таланты для созидания и творчества в любом доступном нам виде – через наше искусство, наши сочинения, нашу поэзию, наши песни, наши танцы, наши слова – мы выполняем заповедь "плодиться и размножаться", мы создаем и привносим больше света в этот мир.

Когда мы состоим в браке и можем создать физическую связь с другим человеком, мы получаем возможность исполнить закон, первый закон, данный в Торе, на физическом уровне. Но он выполняется не только тогда, когда мы рожаем детей, ведь к сожалению, не каждая женщина физически может родить. В книге Зогар сказано, что каждый раз, когда муж и жена вступают в интимную близость, рождаются души. Некоторые души спускаются в физические тела, другие остаются существовать лишь на духовном уровне, но они рождаются.

И каждый раз, когда мы созидаем, должен присутствовать процесс отдачи и получения. Одна наша часть должна уметь отпустить, отдать другому; другая наша часть должна открыться для того, чтобы получить, принять и взрастить то, что было дано.

Если мы заботимся не о том, что обязаны сделать, а о том, как помочь другому выполнить свои обязанности, именно тогда мы расцветаем и раскрываем свои истинные силы. Но начать нужно с того, чтоб заглянуть внутрь себя, понять себя, свои сильные и слабые стороны, и помочь себе как изнутри, так и при помощи окружающих.

И когда мы осознаем, что можем как давать, так и получать, и что обе эти роли исключительно активны, тогда мы сможем радоваться своим уникальным женским особенностям и качествам, и начать восторгаться тем, кто мы есть, соединяясь и созидая, а не соперничая, с теми, кем мы не являемся.

Перевод Анны Каллер

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1120289

Рубрики:  ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  


Процитировано 1 раз

Формула крещения в Евангелии от Матфея 28:19 (часть 1)

Суббота, 12 Июня 2010 г. 17:31 + в цитатник
Введение

До начала 20 века, для утверждения учения о Троице в качестве новозаветнего, или изначально существовавшего у апостолов, в основном ссылались на два текста из Нового Завета. Ими были, во-первых, отрывок из 1 Ин. 5:6-7 и, во-вторых, так называемое «повеление о крещении» Иисуса своим апостолам и ученикам, которое встречается в Мтф.28:19.

Когда же с середины 19 века было обнаружено большое количество библейских рукописей, и когда они были обследованы учёными по ряду аспектов, то вскоре обнаружилось, что буквальный текст, содержащийся в найденных к тому времени греческих рукописях не совпадал с текстом в других более старых рукописях.

Путем сравнения и изучения из найденых рукописей удалось извлечь информацию, которая помогла установить первоначальный точный текст, особенно, что касается новозаветных Писаний. Относительно найденных рукописей речь шла не только о полных копиях Нового Завета или его отдельных книгах, но и об отрывках, содержащих лишь части отдельных книг. До сих пор было найдено почти 6000 таких греческих рукописей, которые были обозначены исследователями как МSS и были каталогизированы.

Далее исследователи текста нашли не только рукописные копии библейских книг и включили их в программу своих изысканий, но также и копии трудов отцов ранней церкви, в которых последние цитировали из имевшихся у них библейских источников (так называемые «цитаты из патристики»). Различия при этом оказывались иногда очень незначительными, к примеру, использовалось другое слово, либо слово пропускалось и т.д. Однако в некоторых случаях эти различия существенно влияли на значение текста.

Очень важное изменение обнаружилось относительно выше упомянутого отрывка из 1 Ин. 5, так как именно та часть текста, используемая как доказательство учения о Троице, любопытным образом не встречается в древних рукописях и копиях, которые могли бы служить для сравнения и определения возможного изначального текста. Тем самым отпало одно из существенных мест, на которое опирались сторонники учения о Троице и, таким образом, оставалось только место с так назаваемым «миссионерским поручением».

Как же однако обстоит дело с текстом Мтф. 28:19?





Мтф. 28:19 и сообщения о крещении в Деяниях апостолов

Так называемое миссионерское поручение Христа своим ученикам, записанное в Мтф. 28:19, в части своего дословного содержания одинаково во всех известных ныне рукописях, и содержит текст, известный нам из всех переводов Библии, с тринитарной формулой крещения.

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:18-20).

Этот стих является единственным местом в Священном Писании, где в Новом Завете вообще встречается такого рода тринитарная формула («во имя Отца и Сына и Святого Духа»).

Никакой другой отрывок в Новом Завете не содержит этих слов, даже в таких местах, где в непосредственном контексте говорится как об Отце, так и о Сыне и Святом Духе. Далее бросается в глаза то, что во всех других местах, где в Новом Завете говорится о крещении, нигде не упоминается о крещении «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Эти обстоятельства проливают особенный свет на место в Мтф. 28: 18-20, или, конкретнее, на формулу крещения в 19-ом стихе.

Почему Иисусу надо было произносить эти слова, если впоследствии нигде не сообщается, что апостолы и ученики крестили таким образом? Почему в Деяниях апостолов сообщается, что люди были крещены «во имя Иисуса Христа», то есть «во имя Господа», и однако же ни в одном месте не упоминается, что была использована формула крещения из Мтф. 28:19? И всё это, несмотря на то, что эти слова относятся к последним наставлениям Иисуса своим апостолам и ученикам, и сегодня, как и на протяжении столетий, рассматриваются Церквами как несравнимо значимые.

Первым собщением после события в Мтф. 28, где упоминается о крещении, является сообщение в Деяниях апостолов 2-й главе, где Пётр в день Пятидесятницы призывает слушателей в конце своей проповеди покаяться и креститься.

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:28).



Между событиями в Мтф. 28 и Деян. 2 лежит всего несколько дней, и неужели Пётр уже забыл слова своего Господа? Неужели Пётр по собственному усмотрению изменил слова своего Господа и заменил тринитарную формулу крещения другой? Такое, собственно говоря, на основании сообщаемого нам в Деяниях апостолов никак не приемлемо!
К тому же мы читаем не только у Петра о том, что люди крестились во имя Иисуса, и не использовали при этом тринитарную формулу крещения. То же самое говорится и о других апостолах. Как же всё это объяснить?

Из относительно большого количества текстов в новозаветных Писаниях, в которых упоминается крещение, ясно и однозначно явствует, что речь идёт о крещении «во имя Иисуса Христа», и что раняя Церковь вероятно не знала никакой тринитарной формулы крещения. Все места, где поветствуется о крещениях, описывают акты крещения без какого-либо указания на «тринитарное» имя или какое-либо тринитарное учение!

Приведём несколько примеров из Деяний апостолов:

Деян. 8:16.

«...крещены во имя Господа Иисуса.»

Деян. 10:48.

«...креститься во имя Иисуса Христа.»

Деян. 19:5.

«...крестились во имя Господа Иисуса.»

Деян. 22:16.

«...крестись...призвав имя Господа.»

Такое положение вещей даёт пищу для размышлений, ведь не может же быть, что последние слова Иисуса, сказанные перед Его вознесением, были бы проигнорированы апостолами, и что последние после столь короткого времени уже не придерживались указаний их Господа или забыли бы их. К тому же примечательно ещё и то, что эти различные сообщения по своему содержанию согласуются друг с другом и не подают какого-либо повода подвергнуть сомнению их свидетельства. С другой стороны надо признать, что во всех ныне известных существующих рукописях, содержащих концовку Евангелия от Матфея, в стихе 28:19 мы встречаем содержание тринитарной формулы.



Проблематика

Ясно, что оба этих факта не могут быть равным образом признаваемы за оригинал, так как они различны не только по содержанию, но и по своей сути (по учению). Одно место повествует о крещении во имя трёх личностей в согласии с учением о Троице, в то время как другие места, напротив, единогласно говорят о крещении только во имя одной личности, во имя Господа Иисуса. Эти два варианта не согласуются между собою, и потому приходится с большой вероятностью полагать, что один из этих вариантов явно не соответствует изначально открытой истине, и что здесь речь идет о стихе, который в последствии был изменён.

Вопрос теперь заключается в следующем: какова изначально открытая истина относительно этого, и где сокрыта ошибка в этом деле? Существует много возможностей, которые могли бы служить ключём в решении этой проблемы, и которые должны быть при этом учтены.

1) Допустим, что слова Иисуса в Мтф. 28:19 содержали тринитарную формулу крещения. В этом случае возможно, что апостолы и ученики:

а) забыли Его указания, и по какой-то причине крестили иначе;

б) неверно поняли Его, и крестили иначе, думая при этом, что придерживаются Его указания;

в) неверно поняли Его, и по собственному усмотрению нашли выход из положения;

д) верно поняли Его, и, будучи непослушны, поступали иначе.

2) Допустим, что слова Иисуса в Мтф. 28:19 вовсе не содержали тринитарную формулу крещения, тогда может быть, что:

а) Иисус говорил о крещении, и именно так, как апостолы потом и практиковали его;

б) Иисус ничего не говорил о крещении, и сообщения о имевших позже место крещениях не имеют чего-либо общего с Мтф. 28:19.

Как же мы сможем установить какие из различных возможностей подлежат рассмотрению и какие можно будет исключить?

Следующей проблемой относительно нашего предмета исследований является тот факт, что как раз на этих словах выражения Иисуса, заключённых в одном стихе, церквами на протяжении столетий было возведено чрезвычайно «огромное» богословское здание, и, в дополнение к этому, введена соответствующая практика: водное крещение во имя Троицы. Странным образом оказалось, что все прочие стихи при этом более или менее оттесняются, либо им не придают должного значения. Иногда при этом аргументируется тем, что в упомянутых выше стихах (Деян. 8:16; 10:48; 15:5; 22:16) упоминалось лишь имя Сына, но в конечном счёте апостолы действовали соответственно указанию Иисуса «во имя триединого Бога». Если окажется, что известный нам дословный текст Мтф. 28:19, где заключена тринитарная формула, не является частью оригинала, и что Иисус не давал такое поручение о крещении, тогда для больших церквей естественно возникнут весьма значительные проблемы. Именно тогда им бы пришлось признаться, что они сделались жертвой, руководствуясь на протяжении многих веков текстом, который был явно сманипулирован в духе «тринитарных» сил. К тому же тотальной реформации пришлось бы подвергнуть не только практику крещения, но и само учение о Троице, так как таковое потеряло бы текстуальную основу и едва ли могло бы устоять.

Каждый человек ответственен перед Богом и своей совестью за то, что он думает, и во что верит. Мы не можем возложить на других ответственность за нашу веру, и признать их виновными в том, что мы верим чему-то ложному. Разумеется нам всем грозит опасность поверить ложной информации и принять её за истину, но мы несём ответственность, и должны бдительно ко всему относиться и тщательно испытывать всё, чему нас учили или учат, чтобы не поверить каким-нибудь ложным басням, могущим же на проверку Священным Писанием быть разоблачёнными как ложные.



Допустили ли апостолы ошибку?

Представляя проблематику нашего исследования, я указал выше на различные возможности ответа на возникающие вопросы, могущие разрешить наш поиск. Эти посылки в конечном счёте сводятся к двум решающим пунктам:

1) традиционный текст в Мтф. 28:19 верен, и тринитарная формула крещения является частью слов Иисуса, или же

2) традиционный текст в Мтф. 28:19 неверен, и тринитарная формула крещения была введена в текст лишь впоследствии.

Вначале рассмотрим вариант принятия того, что переданный нам текст в Мтф. 28:19 верен, и что Иисус действительно повелел апостолам и своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа...» Что влечёт это за собой?

Как свидетельствуют все последующие сообщения в Деяниях апостолов, а также упоминания относительно крещения в новозаветних посланиях, указание ко крещению, упомянутое в Мтф.28:19, в действительности нигде не практиковалось.

Различные сообщения из Деяний, к которым причастны различные личности, полностью совпадают между собою, и ничего не говорят о крещении «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Даже такие три основных понятия как Отец, Сын и Святой Дух вообще в этой форме не упоминаются в этих сообщениях. Надо признать, что как нет никаких сообщений о крещениях с использованием этой тринитарной формулы, так нет и никаких других сообщений о каких-либо событиях или действиях в ранней Церкви, где бы использовалась эта формула хотя бы и с намёком.

Чтобы разузнать истину и найти её, необходимо считаться с общими данными разума и логики при оценке каждого факта. Каковы они, эти логические и разумные размышления и взаимосвязи, на основании которых можно будет потом чётко вписывать в общую картину обстоятельство каждого отдельного случая? Существует важный принцип, в согласии с которым истину следует искать у многих друг от друга независимых, но между собой совпадающих высказываниях, а проблему, с наибольшей вероятностью – у лишь одного или немногих противоречивых высказываниях.

Многие высказывания относительно имевших место крещений совпадают в том, что каждый раз крещения происходили «во имя Иисуса Христа» или «во имя Господа Иисуса». Эти многие высказывания не содержат никаких признаков крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа»! В тех сообщениях Деяний апостолов, какими мы располагаем, участвуют различные личности: Пётр, Филипп, Павел и т.д. При их напутствии и проповеди люди были крещены во имя Иисуса Христа, и во имя Господа Иисуса. Никто из них ничего не упоминает о Троице (Отец и Сын и Святой Дух), не говоря уже о том, что никто из них не поощряет или повелевает пользоваться при крещении тринитарной формулой.

Библейские сообщения повествуют далее, что эти крещения были по всей видимости действенными, то есть отвечали Божьей воле, ибо таким образом крещённые действительно причислялись к Церкви. Из всех этих сообщений можно заключить, что в ранней Церкви проповедовалось не крещение во имя Троицы, но только крещение во имя Господа Иисуса Христа.

На основании сообщений новозаветных Писаний можно уверенно утверждать, что ни апостолы, ни другие верующие не допустили по всей видимости никакой ошибки, но что их указания, их проповедь относительно имени Иисуса Христа и крещения во имя Господа Иисуса были совершенно верны и соответствовали воле Божьей!



Как же в таком случае обстоит дело с Мтф. 28:19?

Поскольку на основании многих сообщений твердо установлено, что крещения в ранней Церкви происходили «во имя Господа Иисуса» без применения при этом тринитарной формулы, что сами эти сообщения однозначно согласуются между собою, то нужно искать проблему в тексте Мтф. 28:19. Как же обстоит дело с этим стихом, и с тем, что этот стих содержится во всех сохранившихся ныне известных рукописях?

Как уже упоминалось, существуют не только древние рукописи самих библейских книг, но и рукописи трудов отцов церкви, датируемые первыми веками н.э. Особенным интересом при исследовании текста пользуются те рукописи, в которых цитируются библейские сообщения, поскольку там передаётся сам дословный библейский текст, находившийся в то время перед писателем, из которого он и цитировал. Поскольку все сохранившиеся библейские рукописи содержат дословный текст с тринитарной формулой, то возникает вопрос, не существуют ли писаний отцов церкви, в которых цитируется эта часть из Мтф. 28:19, и которые могли бы нам дать дополнительные сведения для решения проблемы?

В самом деле, существует несколько достойных внимания трудов, в которых упоминается или цитируется Мтф. 28:19, и они, в основном, принадлежат отцу церкви Евсевию Кесарийскому, известному прежде всего как «отец церковной истории». Он родился около 260-265 г. н.э. и умер в 339 г. н.э. Главным его трудом считают «Историю Церкви». Сам Евсевий, собственно говоря, был сторонником учения Троицы, и потому следует ожидать, что каждый раз, когда он цитирует место из Мтф. 28:19 или упоминает о нём, то дословный текст с тринитарной формулой крещения будет отражён, если, конечно же, так значилось в библейских рукописях Евангелия от Матфея, какими пользовался Евсевий. Но примечательно, что этого мы и не можем встретить! Более того, в его писаниях встречается целый ряд цитат с указанием на Мтф. 28:19, где такого рода формула крещения вообще не упоминается. Те немногие цитаты, в которых содержится тринитарный дословный текст, относятся к тем писаниям Евсевия, которые были созданы им после Никейского собора (325 г. н.э.), в то время когда его труды до Никейского собора не содержат тринитарной формулы крещения.
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО

Формула крещения в Евангелии от Матфея 28:19 (часть 2)

Суббота, 12 Июня 2010 г. 17:24 + в цитатник

Отражения Мтф. 28:19 в трудах Евсевия

В нижеследующем списке я прежде всего привел различные варианты дословного текста из трудов Евсевия, а потом уже указал на те места, где они встречаются в известных писаниях Евсевия, для лучшего обозрения представив их в маленькой таблице. Сразу за таблицей следует краткое пояснение мест из отдельных писаний Евсевия. Упомянутые здесь труды Евсевия я смог отыскать в различных источниках, отчасти на английском языке в переводе с греческого.

У Евсевия встречаются следующие 3 формы дословного текста (перевод на немецкий язык выполнен мною, следуя дословному тексту библейско-го перевода Мартина Лютера; Х – количество мест):

1. «Идите и делайте учениками все народы... и научите их соблюдать...» ( 7 Х)

2. «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы... и научите их соблюдать...» (17 Х)

3. «Идите и делайте учениками все народы и крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа и научите их соблюдать...» (5 Х)











При форме 1 отсутствует всякое указание на повеление о крещении, и это прочтение не содержит никакого упоминания относительно «имени».

При форме 2 также отсутствует всякое указание на повеление о крещении, но содержится одно указание «во имя Мое», с примыканием к первой части повеления делать все народы учениками.

При форме 3 кроме повеления делать все народы учениками, содержится также повеление «крестить» их. Однако в отличие от 2-ой формы здесь значится теперь не «во имя Мое», а тринитарная формула крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

17 мест в писаниях Евсевия «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы...»

Наиболее важными являются для нас 17 мест, где Евсевий использует 2-ю форму для нашего исследования, повторяя слова нашего Господа: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Я привел эти места из упомянутых выше трудов, и для более лёгкого понимания заимствовал их из доступных мне англо-язычных источников, переведя их на немецкий язык (заметим при этом, что, к сожалению, мне пока что не были доступны писания Евсевия в переводе на немецкий язык; за оказание помощи в добывании таких может быть существующих переводов я был бы весьма благодарен).

Здесь будет уместным привести очень важное замечание: Евсевий, цитируя слова Иисуса, передаёт их каждый раз как прямые цитаты! Он приводит слова так, как по его представлению их произнёс Иисус, а не как цитату из другого источника, где слова Иисуса поданы в описательной форме. Евсевий также не пытается, к примеру, «обобщить» слова евангелиста (Матфея и Луки) собственными словами или «объеденить их между собою». Во всяком месте своих трудов, где он касается места из Мтф. 28:19, он приписывает слова «идите и во имя Мое делайте учениками все народы» самому Христу!

Demonstratio euangelica

«... смотрите, как он (Иисус) правдиво говорит голосом Божьим, и именно этими же словами говорит своим ученикам, беднейшим из бедных: «Идите и делайте учеников из всех народов». «Но как, – естественно, спросили ученики у Учителя, – как можем мы это делать?» Пока ученики, вероятно, так говорили или так думали, Учитель разрешил их проблему, сказав, что они будут победоносными «во имя Мое». Ибо Он не просто просил их неопределённым образом «делать учеников из всех народов», но всегда дополнял «во имя Мое». А власть Его имени велика, так что апостол говорит: «Бог дал Ему имя, которое превыше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе, на земле и под землёю». Он показал именем Своим Свою могучую власть, которая была сокрыта перед народом, когда Он поручал своим ученикам: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы!» (перевод из: The Proof of the Cospel, Vol.1, edited and translated by W.J.Ferrar, 1981, page 157).

«... Одним словом сказал Он Своим ученикам: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы, и научите их соблюдать всё, что Я повелел вам». При этом Он сослался на действие Своего слова, и немного позже каждая раса из язычников и из чуждых была приобщена к сонму учеников» (перевод из: The Proof of the Cospel, Vol.1, edited and translated by W.J.Ferrar, 1981, page 152).

«... и исповедаю, что они в своем предприятии могут иметь успех только через силу, которая божественна и сильнее человеческой силы, и только через содействие Сказавшего им: «Делайте именем Моим учениками все народы» (перевод из: The Proof of the Cospel, Vol.1, edited and translated by W.J.Ferrar, 1981, page 159).

«... И после того, как Его собственные ученики били отвержены, Он повелел им: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы!» Так вот мы, язычники, можем теперь принимать и принимаем пророка, Который был предсказан и был послан Отцом Своим как законодатель всем людям...» (перевод из: The Proof of the Cospel, Vol.2, edited and translated by W.J.Ferrar, 1981, page 175).

Commentarius in Psalmos
Псалом 58
«... иудеи упоминаются прежде, потому что им первым должно было быть возвещено, но после них ученики должны были проповедовать Евангелие «всем народам во имя Моё», как и повелел им Христос» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H. Cuneo, 1923, page 77).


Псалом 64
«... Нам следовало бы так понимать слова Христа в этом выражении: «Всякая власть дана Мне на небе и на земле. Идите и именем Моим делайте учениками все народы». Поэтому Аквила переводит: «действующий Своею силою навсегда» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H. Cuneo, 1923, page 78).


Псалом 66
«…То, что слова Христа были исполнены силою, видно по Его делам; ибо когда Он сказал Своим ученикам: «Идите за Мною, я сделаю вас ловцами человеков», то Он исполнил это обетование Своей властью, и это вновь повторилось, когда Он им повелел: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы». Он проявил свою силу в делах» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H. Cuneo, 1923, page 78).

Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО

Формула крещения в Евангелии от Матфея 28:19 (часть 3)

Суббота, 12 Июня 2010 г. 17:21 + в цитатник
Псалом 66
«…То, что слова Христа были исполнены силою, видно по Его делам; ибо когда Он сказал Своим ученикам: «Идите за Мною, я сделаю вас ловцами человеков», то Он исполнил это обетование Своей властью, и это вновь повторилось, когда Он им повелел: «Идите и именем Моим делайте учениками все народы». Он проявил свою силу в делах» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H. Cuneo, 1923, page 78).



Commentarius in Isaiam

Исаия 18:2
«… Поэтому пророк обращается к вестникам Благой вести следующим образом: Вы, ученики Христа, идите как вам повелено самим Спасителем: «Идите к потерянным овцам дома Израилева ... Идите и именем Моим делайте учениками все народы!» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H.Cuneo, 1923, page 79).


Исаия 34:16
«Ибо сказавший им: «Делайте именем Моим учениками все народы», – воспретил им основывать общины на одном и том же месте» (перевод из: The Lord´s Command to Baptise Bernard H. Cuneo, 1923, Page 80).



Historia ecclesiastica

«Но оставшиеся апостолы, бывшие преследуемы различными способами ... вышли, полагаясь на помощь Христа, Который сказал: «Идите и научите все народы во имя Моё» (перевод из: Eusebius Ecclesiastical History, translated by C.F.Cruse, 1998, Book 3, Chap. 5, page 70).



De laudibus Constantini

«Конечно, никто, кроме нашего Спасителя, не сделал этого, когда после Своей победы над смертью, Он провозгласил слова Своим ученикам, исполнившиеся в этом событии: «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы» (перевод из: The Oration in Praise of Constantine, Chap. 16, page 907-908 of The Master Christian Library, Version 6.02).



Theophania (Явление Божие)

«…. словом, с которым Он обратился к своим немощным ученикам ... «Идите и делайте учениками все народы...». Простым дополнением одного слова Он устранил всякие сомнения относительно Своего поручения, говоря, вы достигнете это моим именем. Он не повелевал просто: «Идите и делайте учениками все народы», – но дополнил важным словом: «во имя Моё» (перевод из: The Theophania from the Syriac, Text edited by Samuel Lee, London 1842. Cambridge 1843, page 333).

«… ученики не смогли бы справиться с этой задачей, разве что посредством божественной силы, которая больше человеческой силы, и с помощью Того, Кто сказал им: «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы...» (перевод из: The Theophania from the Syriaс, Text edited by Samuel Lee, London 1842. Cambridge 1843, page 336).

«… Поэтому наш Спаситель после Своего воскресения сказал им: «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы». И это сказал Тот, Кто прежде сказал: «Не ходите к язычникам...» (перевод из: The Theophania from the Syriaс, Text edited by Samuel Lee, London 1842. Cambridge 1843, page 242).

«Он (Спаситель) сказал своим ученикам одним словом и одним повелением: «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы, и уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». И Он позаботился, чтобы дела последовали слову» (перевод из: The Theophania From the Syriaс, Text edited by Samuel Lee, London 1842. Cambridge 1843, page 298).

Этим перечислены места из трудов отца церкви Евсевия Кесарийского, отражающие слова Иисуса в Мтф. 28:19: «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы».



Места в трудах Евсевия с другим дословным текстом

В отношении других мест с формой 1 – «Идите и делайте учениками все народы...» – видно, что здесь отсутствует всякое указание на «крещение» всех народов, а также на «имя». Следовательно, эти 7 мест в плане содержания совпадают с формой 2, так что и здесь повеление о крещении не влагается в уста Иисуса, а является всего лишь повелением идти к народам, делать их учениками и научить их.

В отношении других 5 мест, в которых встречается ныне известный тринитарный дословный текст, необходимо заметить, что среди учёных царит скептическое отношение относительно их происхождения (даже в отношении единственного места в Тheophania). В общем исследователи исходят из того, что:

а) все эти 5 мест были составлены после Никейского собора;

б) и, возможно, были составлены вовсе не самим Евсевием, а каким-то другим автором.

Потому эти места не представляют особого значения для исследования и определения изначального дословного текста у евангелиста Матфея.


Другие источники с указанием на Мтф. 28:19
Кроме писаний Евсевия, которые судя по сохранившимся рукописям библейских текстов сами по себе являются важными источниками при оценке изначального дословного текста в Мтф. 28:19, существуют ещё писания некоторых других отцов церкви. Они относятся ко времени до Никейского собора и касаются слов Иисуса относительно так называемого миссионерского поручения. Мне хочется здесь вспомнить некоторые из них и кратко коснуться их значения.

Юстиниан Мученик

У Юстиниана Мученика (труды около 130-140 г. н.э.) есть место, которое рассматривалось различными учёными как указание на Мтф. 28:19. Это место встречается в «Диалоге Юстиниана с Трифоном», стр.258: «Бог ещё не произвел суда, поскольку Он знает, что и сегодня люди делаются «учениками во имя Его Христа», они оставляют стезю заблуждения, и получают также таланты в зависимости от достойнства каждого, и просвещаются именем этого Христа». Сначала эти слова отвергались многими учёными и богословами. Они не рассматривали их как указание на Мтф. 28:19, потому что здесь отсутствует известная тринитарная формула крещения! Но к концу 19-го столетия и после того, как дословный текст Евсевия стал известным, то эта сложность относительно дословного текста у Юстиниана Мученика отпала, у которого, судя по всему, около 140 г. н.э. был тот же текст Евангелия от Матфея, что и у Евсевия между 300-340 гг. н.э. (перевод из: Artikel von F.C. Conybeare in The Hibbert Journal von Oktober 1902, page 106)

Афраат

«Есть еще один свидетель, чьё свидетельство нам необходимо учесть. Им является Афраат, сирийский (арамейский) отец церкви, писавший между 337-345 гг. н.э. Он следующим образом цитирует этот стих в официальной форме: «Делайте учениками все народы и они будут верить в меня». Эти последние слова, похоже, являются указанием на дословный текст Евсевия «во имя Моё». Как бы там ни было, они во всяком случае не содержат имеющиеся в Textus Receptus указания крестить во имя Троицы. Будь бы это место у Афраата единственным отдельным отклонением в цитировании, то в его лице можно было бы усматривать неточную или несвязную форму цитаты, но ввиду подобных мест у Евсевия и Юстиниана это представляется невозможным» (перевод из: Artikel von F.C. Conybeare in The Hibbert Journal von Oktober 1902, page 107).



Откуда происходит тринитарная формула крещения?

Если вышеуказанные патристические источники подтвердят, что дословный текст в Мтф.28:19 не содержал тринитарной формулы крещения в тех рукописях, какими пользовались Юстиниан и Евсевий, тогда, разумеется, возникает вопрос, откуда изначально взялась эта тринитарная формула, и каким образом она попала в до сих пор известные рукописи Евангелия от Матфея, датируемые 4-м веком н.э. и более поздним временем. Очевидно, что в ранние века предпринимались усилия внедрить эту формулу в христианское учение и, в конечном счёте, закрепить в тексте Библии. Но можно ли выяснить, каким образом это произошло?

Самое ранее упоминание тринитарной формулы крещения встречается в Дидахе, называемой также «Апостольское учение» или «Учение апостолов». Дидаха – это собрание фрагментов рукописей, о которых полагают, что его первые главы были написаны к концу 1-го века, а следующие части в первой половине 2-го века н.э., то есть примерно между 80-150 гг. н.э. Удивительным является тот факт, что в этом относительно маленьком произведении (сохранилось всего около ста стихов) встречается ряд высказываний, которые поддерживают некоторые ложные учения и практики. Последние впоследствии встречаются особенно в римском папстве в его молитвенниках, обрядах крещения с окроплением вместо погружения, в исповеди и т.д. Если на этом фоне внимательно рассматривать Дидаху, становится ясно, что в лице этих сильных заблуждений, содержащихся в этом документе, речь никоим образом не может идти об учении, какое Господь Иисус преподал своим апостолам.

В Дидахе относительно крещения сказано следующее в 7-ой главе:
«7:1 Относительно же крещения: крестите так: После того, как вы прежде всё это сказали, крестите живой (текущей) водой.

7:2 Если же у тебя нет живой воды, крести другой водой. Если же ты не можешь (крестить) холодной водой, (тогда) в тёплой.

7:3 Если же у тебя нет ни того, ни другого, тогда три раза поливай водой голову во имя Отца и Сына и Святого Духа.

7:4 Перед крещением креститель и крещаемый должны поститься и, если возможно, то и некоторые другие также. Ты же, однако, должен повелеть крестящемуся, чтобы он один или два дня до того постился».

Читая и сравнивая это с библейскими сообщениями в Деяниях апостолов и других новозаветних писаниях, становится очевидным, что эти данные в Дидахе явно не совпадают со библейским свидетельством, и описывают отклоняющийся от библейской истины опыт некоторых христиан того времени (2-ой век н.э.). Также здесь легко заметить, что именно этот дословный текст встречается впоследствии, после Никейского собора, в сохранившихся рукописх Евангелия от Матфея. Примечательно и то, что Евсевий не ценил Дидаху и называл её «неподлинным» документом.



Заключение

В заключении обобщим то, что выясняется на основании различных источников и отсюда вытекающих последствий относительно тринитарной формулы крещения в Мтф. 28:19.

Все существующие рукописные копии библейского текста, содержащие Мтф. 28:19, относятся ко времени после Никейского собора, и все они содержат дословный текст тринитарной формулы крещения. Важные патристические источники и писания Евсевия Кесарийского имеют, напротив, такой текст, в котором тринитарная формула крещения совсем отсутствует. Сообщения в Деяниях и других новозаветних писаниях нигде не содержат какого-либо указания на крещение с тринитарной формулой, но зато многократно упоминают, что люди, которые верили апостолам, действовашим во имя Господа, были крещаемы «во имя Господа Иисуса».

На основании имеющихся в распоряжении фактов, я волне готов заключить, что изначальный дословный текст в Мтф. 28:19 не содержал ту часть, которая касается крещения во имя Троицы. Цитаты у Евсевия, извлекаемые им из явно находящейся у него более древней рукописи, не содержат никакой тринитарной формулы крещения, ибо в ином случае Евсевий как сторонник тринитарного учения, цитируя этот стих со словами Иисуса, непременно не упустил бы этого!

Тот факт, что он в общем 24 раза (17+7) цитирует эти слова Иисуса без тринитарной формулы, и то, что всего лишь 5 мест, содержащих тринитарную формулу крещения, относятся к писаниям после Никейского Собора (признающиеся некоторыми учеными как не принадлежащие перу Евсевия), даёт основание заключить о содержании текста, а именно, что Иисус не давал своим апостолам такого рода повеления о крещении, и тем более не повелевал крещения во имя Троицы.

Ученики, а также первые апостолы не допускали никакой ошибки, и тем более не отменяли просто так слова Господа Иисуса. Они исполняли то, что поручал им Господь Иисус: они пошли, и во имя Его делали учениками все народы и научали их соблюдать всё, что им повелел Господь Иисус. Если люди верили их проповеди об Иисусе, то их крестили во имя Господа Иисуса. Для апостолов и учеников не существовало Триединства. Оно появилось лишь тогда, когда уверовавшие из язычников явно желали согласовать свои приобретённые в язычестве и им знакомые опыты учения с новым для них найденным христианством. И потому они всё более заботились, чтобы истина слов Иисуса, сказанная Его ученикам, была бы изменена, и крещение во имя Троицы стало существенным отличительным признаком, в этом отношении заблудившегося христианства.

В. Шнайдер
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО

Метки:  

стола с ажурными ромбами

Четверг, 03 Июня 2010 г. 00:15 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ вазание для женщин и мужчин

Метки:  

Как не попасться на удочку Интернет-мошенников?

Четверг, 20 Мая 2010 г. 20:29 + в цитатник

Благотворительная деятельность и помощь детям: Как не попасться на удочку Интернет-мошенников?


Добрый день, хочу рассказать вам о том, как не попасть на удочку Интернет-мошенников, которые, окаянные, не брезгуют для заработка лишней копейки использовать человеческую жалость и сострадание к больным детям и старикам. А также хочу поделиться своим опытом, как можно реально оказывать благотворительную помощь больным детям, старикам, инвалидам, многодетным семьям. Пожалуйста, опубликуйте это моё письмо на своем сайте www.forlove.com.ua, возможно, оно кому-то пригодится.

Я часто посещаю один сайт романтического направления, и давно видела там такую красивую рекламу, на которой рекламировался да и сейчас рекламируется некий благотворительный фонд России, призывающий людей иметь добрые сердца, открыть свою душу и делать с помощью самых разных электронных способов платежей различные пожертвования для оказания посильной помощи детям-инвалидам.

Честно говоря, я сразу загорелась идеей оказания благотворительной помощи бедным деткам-инвалидам, чьи фото тут же на сайте этого фонда и вывешены. Однако, обладая уже некоторым печальным опытом в Интернете, я решила сначала, чтобы потом саму себя не укорять, проверить содержание сайта подробнейшим образом.

Итак, этот фонд для добрых человеческих сердец имеет достаточно подробную информацию по поводу пожертвователей — там приведена некоторая статистика относительно фамилии и имени людей, пожертвовавших энных суммы на благотворительную деятельность в помощь детям.

Также там присутствуют регистрационные и уставные копии документов о регистрации некоммерческой благотворительной организации, есть фото детей с описаниями их болезни, указан электронный ящик для связи с жертвователями и теми, кто нуждается в помощи, есть адрес фонда.

Но, что меня сильно напрягло, так это то, что под каждым фото ребенка не были указаны Ф.И.О. мамы-папы, не указаны телефоны родителей этих детей, нет никаких контактных данных для непосредственной связи с ними, а под каждой фотографией несчастного, больного ребенка, лишь находится ссылка на страницу, где можно осуществить платеж исключительно на электронные кошельки или расчетный счет в банке этого фонда. Это нормально?!

Я не уверена. Ведь как тогда проверить, куда идут деньги? Сейчас в сети столько мошенников и мошенничеств, что верить даже очень слезному и на первый взгляд убедительному сайту у меня уже моральных сил не хватает. Если этот фонд действительно благотворительный и все деньги идут на помощь малышам, деткам-инвалидам, больным старикам, то зачем скрывать их контактные данные, почему на этом сайте нет форума, на котором родители этих деток и те люди, которые им желают оказать помощь, могли бы непосредственно общаться?

Извините, но это все очень неоднозначные пунктики — получается, что сайт предоставляет фото и описания болезней неизвестно каких детей — ведь мы не можем проверить предоставленную информацию, связаться с их родителями, а написать слезные отзывы и предоставить для отвода глаз информацию по поводу списка детских лечебных учреждений в Киеве или Москве, опубликовать список центров донорского переливания крови могут и мошенники — ведь это общедоступная информация.

А так получается, что мы должны оказывать благотворительность в одни ворота, не получая непосредственной обратной связи, и вынужденные верить на слово энному благотворительному фонду в Интернете о том, что все путем, и деньги идут на помощь детям, а не очередному сверх-наглому мошеннику.

Недавно по Первому каналу как раз была телепередача про мошенников, в том числе показывали, как молодой парень спокойно скопировал данные по одному ребенку-инвалиду и вставил вместо расчетного счета мамы ребенка свой расчетный счет в банке. Нормально? Это просто ужасно. В конце-концов, женщина, которая помогала этому ребенку, додумалась позвонить по телефону, там опубликованному, и с удивлением мама ребенка узнала, что её, оказывается, люди сделали большой перевод, и у неё, оказывается, есть муж! В результате этого мошенника схватили, но он не выявил никаких признаков раскаяния в содеянном.

Поэтому, дорогие женщины, призываю вас не верить всему, что пишут на сайтах различных Интернет-фондов по благотворительности, если нет возможности непосредственной обратной связи с родителями каждого ребенка или с самими больными людьми, стариками. Не верьте обещаниям когда-нибудь предоставить аудиторский отчет какой-то неизвестной аудиторской компании, если сам отчет отсутствует. Не доверяйте сайтам, на которых, если нет телефонов и адресов, e-mail для обратной связи, нет даже форума для общения.

Возможно, тот благотворительный действительно оказывает помощь деткам, больным разными страшными заболеваниями, но лично я побоялась доверить ему свои деньги, т.к. удостоверилась, что обратной связи о том, как помогли мои деньги, не получу. Да и ведь больным детям нужны не только деньги, но и лекарства, и одежда, игрушки, компьютеры, поэтому связь, контакты нужны в любом случае.

А тот фонд, если он настоящий и прочтет это мое письмо, пусть не боится размещать под каждым фото больного ребенка контакты его родителей и другие их данные, данные об их личных электронных кошельках и расчетных счетах в банках, пусть организовывает форум для заинтересованных у его благотворительной деятельности посетителей, если, конечно, ему нечего скрывать.

А меня куда больше согреет не начертание моей фамилии как благотворителя на чьем-либо сайте, а созерцание реальных плодов моей помощи — я хочу видеть, знать, слышать, куда пошли мои деньги, в каком количестве и как именно они помогли или не помогли ребенку, не нужно ли ему ещё что.


Как именно можно оказывать благотворительную помощь детям, старикам, инвалидам, больным?


А вообще добрые дела надо делать самостоятельно, без посредников, которые в любом случае откусят от нашей помощи свой посреднический процент. К сожалению, на жалости и сочувствии одних людей другие люди делают бизнес, но за это им в будущем воздастся, я уверена.

Если вы не знаете, как можно оказать благотворительную помощь детям, старикам, больным — я подскажу: поищите в Интернете адреса детских домов в своем городе, а также адреса городских больниц, поликлиник, домов для престарелых, для инвалидов. А потом просто отправляйтесь по адресам и спрашивайте у персонала, есть ли у них люди, дети, которые нуждаются в материальной или какой-другой помощи.

На специализированных форумах каждого города всегда есть несколько участливых активисток, которые ходят по городским больницам и покупают им одежду, лекарства, еду грудничкам, деткам-отказникам, сиротам.

В детские дома можно относить старую одежду, деньги, еду. Я знаю богатую бездетную пару, которая часто закупает в супермаркете разные продукты — мясо, соки, крупы, фрукты, а потом отвозит их в два детдома, которые они взяли под свою опеку.

Старики, больные и одинокие, ненужные бабушки и дедушки также нуждаются в помощи — в той же еде, одежде, лекарствах.

Но знаете, в чем больше всего нуждается несчастный больной ребенок и старик-инвалид? Во внимании. Сегодня его катастрофически не хватает обездоленным людям. Мы боимся быть участливыми, принимать участие в чьей-то судьбе. Большинство людей, как я, предпочитают просто откупаться деньгами и продуктами, но и это — уже много.

Кстати, можно относить вещи и продукты в ближайшую православную церковь, там тоже кормят нищих. Также можно помогать нуждающимся многодетным деткам, для этого надо просто посетить мэрию своего города, соответствующий социальный отдел, в котором есть списки многодетным семей, и либо через мэрию, а лучше - непосредственно оказывать помощь каждой выбранной вами семье самостоятельно.

Давайте оказывать помощь ближнему своему, которому повезло чуть меньше, чем нам, адресно и не будем поощрять Интернет-мошенников, наживающихся на чужом горе. Если Вам в жизни не хватает душевного тепла, то поделитесь своими нерастраченными чувствами, своей добротой и любовью с другими, и увидите, как добро вернется Вам сторицей!

Заранее благодарна Вам за публикацию этого письма и желаю Вам всяческих благ.



С уважением,

Кручинникова Наталья Андреевна

http://www.forlove.com.ua/blagotvoritelnaya-deyate...a-udochku-internet-moshennikov

Рубрики:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Мая 2010 г. 20:22 + в цитатник
 (220x293, 21Kb)
http://fond.detskiedomiki.ru/?act=sp&object=subpart&id=63

Что обычно нужно детям в детских домах? - То же, что и всем детям!



* Игры и игрушки

* Учебные пособия и книги

* Спортинвентарь

* Компьютеры и по

* Одежда и обувь

* Аудио-, видео- техника

* Бытовая техника

* Средства связи

* Мебель и предметы интерьера

* Постельные принадлежности

* Средства гигиены

* Кухонные принадлежности

* Канцелярские принадлежности

* Лекарства и медоборудование

* Инструменты и садовый инвентарь

* Принадлежности для рукоделия



Вещи можно передать на склад нашего фонда или передать детям лично, присоединившись к нам в одной из поездок.



Хотите помочь?


Сообщите о своем желании: fond@detskiedomiki.ru или по телефону (495) 64 555 68
Рубрики:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Метки:  

помощь.

Четверг, 20 Мая 2010 г. 19:54 + в цитатник
 (200x230, 22Kb)
http://www.opekunstvo.ru/illchildren.html


Болезнь и угроза смерти ребенка — это, наверное, самое страшное, что может быть в жизни. Страшно — для родителей ребенка и так несправедливо для самого крохи. Малыш, который еще так мало видел в этой жизни, вместо радостных игр на свежем воздухе с друзьями, наблюдает, как сменяются времена года из окон больничной палаты. Вместо друзей у него капельницы и шприцы.

Трудно понять, за что на такого маленького ангелочка свалилась такая непосильная ноша. Мы верим, что рождаемся в этот мир для радости и счастья, но, к сожалению, не всем суждено его обрести.

Каждая мать, если бы могла, взяла бы на себя в сто крат больше боли и болезни, только бы ее ребенок был здоров. Но, к сожалению, это не возможно, остается одна надежда — медицина. Порой ребенку требуется длительное (многолетнее) и дорогостоящее лечение. И тогда на пути к здоровью ребенка встает банальная нехватка денег.

Каждый из нас в силах помочь. Главное — прислушаться, и вы услышите сотни криков о помощи. Это кричат сердца матерей, чьим деткам поставлен страшный диагноз — онкологическое заболевание.

Желающих помочь много. Но почему-то не всегда желание помочь переходит в конкретное действие. Либо от того, что не знают как помочь, либо от того, что закрыв страницу в Интернете, погружаются в свои проблемы и заботы и забывают о своих намерениях.

Мы расскажем вам, как можно помочь больным детям. Не проходите мимо чужой боли, ведь помощь может быть не только в виде денег и лекарств. Помочь можно донорской кровью, подарками. Или просто станьте хорошим другом больному ребенку.

Как помочь:

1. Станьте донором!
Сдайте кровь для ребенка. Крови нужно много и постоянно. Расскажите о проблеме друзьям и знакомым, приходите сдавать кровь вместе.

2. Материальная помощь.
Вы можете помочь собрать деньги на оплату лечения, на покупку дорогих медикаментов и на покрытие других расходов, связанных с длительным пребыванием ребенка в стационаре.

3. Вещественная помощь.
На нашем сайте постоянно появляются новости о необходимости тех или иных вещей, лекарств для деток. Вы можете приобрести их сами

4. Душевная помощь.
Помощь больным деткам - это не обязательно материальные затраты. Это может быть и просто дружеское участие в судьбе ребенка. Вы можете периодически посещать малыша, играть с ним. Организовывать детские праздники в больнице, заниматься лепкой и рисованием, дарить подарки сделанные своими руками.

5. Информационная помощь.
Если проблемы больных деток вас волнуют и вы хотите помочь, расскажите об этом своим знакомым, может и их не оставит равнодушными чужая беда. Дайте ссылку на наш сайт или разместите наш баннер на своей странице.

6. Духовная помощь - для верующих людей.
Вера творит чудеса, поэтому просто помолиться за ребенка, заказать службу или поставить свечку и т.п. Ну и для тех, кто очень сочувствует, но не имеет другой возможности или времени, чтобы помочь!!!

И главное - чтобы ваше желание помочь перешло в действие.
Рубрики:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Метки:  

Как помочь детям?

Четверг, 20 Мая 2010 г. 19:14 + в цитатник
 (86x90, 1Kb)
Вся ужасающая, горькая правда о жизни народа в своей стране находится на этом сайте. Выбор за Вами - помочь семьям из русской глубинки выжить в тяжёлую годину или пройти мимо, старательно ничего не замечая, сделав вид, что у нас в России всё хорошо. Что скажет Ваша совесть, когда Вы узнаете правду?

ПОМОГИ ВЫЖИТЬ ОБЕЗДОЛЕННЫМ ДЕТЯМ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ!
http://www.rusbereza.ru/

Дом милосердия и помощи": возродить исконно русскую традицию!

Много писем из русской глубинки приходят в фонд "Русская Берёза" с сообщениями об отсутствии квалифицированной медицинской помощи детям и неимение средств у родителей на таковую. Незначительные, поначалу, детские заболевания без эффективного лечения, переходят в хронические, а то и влекут за собой инвалидность. Как помочь нашим подопечным сохранить здоровье детей, а значит, в целом, здоровье всей нации?

"Дом милосердия и помощи" - это частный проект председателя Благотворительного фонда "Русская Берёза", рассчитанный на предоставление расширенной помощи подопечным фонда. Проект уникальный, не имеющий аналогов в России.

Причины появления проекта:

частые жалобы подопечных фонда на отсутствие медицинской помощи;
случаи смерти детей из подопечных семей;
обращения за помощью руководства детских сиротских учреждений;
нестандартные жизненные ситуации.
Цели проекта:

предоставить возможность детям и родителям из подопечных семей фонда получить у столичных медиков профессиональные медицинское обследование и помощь, если таковые отсутствуют по месту жительства семей;
возможность оказания экстренной помощи детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
предоставить возможность детям-сиротам из отдалённых детских домов приезжать на каникулы, чтобы увидеть достопримечательности Москвы, посетить святые места.
Одновременно можно будет принять две семьи в количестве 8 человек или 8 сирот и двух воспитателей на срок до 10 дней.

Обследование и лечение предполагается амбулаторное, что снимает большие проблемы с помещением детей в стационар. Снимаются для подопечных проблемы с проживанием родителей, проездом туда и обратно.

Благодаря добрым людям удалось выкупить помещение под "Дом милосердия и помощи", где детки будут проживать все время, пока будут посещать врачей. Им будет предоставлено проживание в семейной обстановке, уход и питание, развивающие и душеполезные мероприятия. Кроме деток из глубинки, в "Дом милосердия" смогут приехать и сироты, которые были у нас в гостях уже не раз. Для этих ребят - побывать в домашней обстановке, в семье - непередаваемое счастье! Благотворители, участвующие в судьбе той или иной подопечной семьи смогут лично навестить её в "Доме милосердия".

ВНИМАНИЕ! "Дом милосердия" НЕ является собственностью фонда "Русская Берёза"! Проект странноприимного дома - это личная инициатива председателя фонда по благословению её духовника: помочь хотя бы некоторым семьям в решении медицинских проблем. Поэтому пожертвования на ремонт и благоустроение "Дома милосердия" можно передавать только частным порядком. А вот средства на медицинское обследование, лечение, содержание семей можно переводить через расчётный счёт фонда в Сбербанке России.

"Дом милосердия", отдалённо напоминающий дореволюционные дома милосердия, - это очень трудный шаг в деятельности фонда и, тем более, в жизни самого председателя. "Дом милосердия" создаётся не только для помощи детям, но и как пример для других людей в возрождении исконно русской традиции творить добрые дела. Мы искренне надеемся, что, глядя на наш "Дом…", добрые люди последуют примеру св. праведного Филарета Милостивого и многих русских меценатов из разных сословий, для которых неучастие в делах милосердия считалось самым дурным тоном.
Рубрики:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Пророческая тень Пасхи Езекии

Четверг, 20 Мая 2010 г. 12:30 + в цитатник
Тут я хочу провести яркую паралель между попыткой Иезикии объединить Израиль на Пасху,
и сегодняшнее отношение христиан к истнинным библейским праздникам Г-спода.

Цитата из Священного Писания ``И послал Езекия по всей [земле] Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Г-сподень, в Иерусалим, для совершения пасхи Г-споду Б-гу Израилеву.``

Мы видим что Езекия проявляет инициативу чтобы восстановить Израиль и за основу берет возвращение к исполнению заповедей Б-га.
Он зовет многочисленные племена Ефрема и Манасии, которые составляли основу Северного Царства Израиля и его 10 колен.
Сегодня это по большинству христианская церквовь, и мы тоже слышим призыв к ним отказаться от б-гомерзких языческих
праздников-подстав, особенно Пасху с квашенными фаллическими куличами и красными от крови младенцев яйцами, и начать
праздновать истиннай Пейсах по инструкции Творца в свете Нового Завета в крови Йешуа Мошияха. Мессия является самим
объектом тенью которого являлся пасхальный Агнец.


Цитата из Священного Писания``И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме--совершить пасху во второй месяц, ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники [еще] не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим. И понравилось это царю и всему собранию. И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали [ее], как предписано.``

По закону (Торе) позволялось по уважительной причине (и только) отпразновать Песах на 2ой месяц, если не успевал на Авив.
Что еще интересно что они потеряли этот праздник, как говорит последний стих: "потому что давно не совершали [ее], как предписано. "

Для христианской церкви это "давно" составляет почти 2000 лет, со вермен апостолов. Пасха справляемая до этого была не только как предписано, но
и на не на ту дату и языческой заквасищей.


Цитата из Священного Писания``И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей [земле] Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Г-споду Б-гу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Г-сподом Б-гом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Г-споду и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Г-споду Б-гу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего.``

Сейчас эти гонцы по всему миру и интернету. И потом, одно дело уважать родителей по заповеди и учится у них хорошим традициям и мудрости, НО СОВСЕМ ДРУГОЕ НАСЛЕДОВАТЬ ОТ НИХ ЖЕСТОКОВЫЙНОСТЬ, БЕЗЗАКОНИЕ И НЕПОКОРНОСТЬ оправдывая это учением отцов церкви или устной традицией мудрецов. Сам смысл Опресноков научится отделять одно от другого и понимать приоритет. Празднование Пасхи с Опресноками это часть служения Г-споду и отвращения пламени Его гнева на упертое противление измениться в пользу истинной Пасхи. Особенно будучи омытым кровью Йешуа - Пасхального Агнца Б-га Отца.


color=red]Цитата из Священного Писания``Когда вы обратитесь к Г-споду, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Г-сподь Б-г ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему. ``[/color]
Это не только влияет на человека лично, но и на его детей и семью, а также его участие в наследовании Земли Обетованной. Праздники Г-сподни
это один из ключей к подготовке к новому Глобальному Исходу и восстановлению Двух Царств Израиля.


Цитата из Священного Писания``И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались. Однако некоторые из [колена] Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. ``

Явно что и в то время большинство втирало им что то из своих доктрин, как и сегодня христиане лишь посмеиваиваются над теме кто
становится "законником" и начинает праздновать Пейсах и Опресноки по уставу Отца. Но большинство никогда не было критерием для Г-спода,
он всегда ищет верный остаток, это и есть истинный Израиль. Те кто слышат голос Пастыря и следуют за ним, доверяются ему в послушании.

Несмотря но общее противление и игнорирование призыва возвращатся к корням веры большинством Христианской церкви, мы свидетели (да и
сами являеся) пробуждения остатка. Также как и во временя Йешуа они готовы пожертвовать всем и в простоте сердца и веры последовать
туда куда ведет их Дух Г-спода и Его Слово. Также как горчичное зерно превратилось в дерево, мы видим как позднование праздиков Г-сподник
разрастается по всему миру, минуя деноменационные, этнические, антисемитские, религиозные барьеры. Что то начатое Самим Б-гом невозможно
остановить, и нам либо стать частью этого восстановления (также с помощью духа Илияху) или убраться с пути... иначе получится как с Моськой и слоном.


Цитата из Священного Писания``И над Иудеею была рука Б-жия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Г-сподню. ``

Видно что Б-г это одобрял и производило "единое сердце" взаместо разделения, ссор и междуусобиц.


Цитата из Священного Писания``И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника опресноков, во второй месяц, --собрание весьма многочисленное. ``

Несмотря на меньшинство и остаток, общее количество отозвавшихся все еще было большим. Алелу-Я!

Цитата из Священного Писания``И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и все, на чем совершаемо было курение [идолам], разрушили и бросили в поток Кедрон; ``

Важной частью этого было разрушение идолов и полный отказ от них. То же самое происходит и сегодня, люди отказываются от пустых и б-гопротивных традиций и праздников в пользу кашерных праздников-"опресноков" Г-спода.


Цитата из Священного Писания``и закололи пасхального агнца в четырнадцатый [день] второго месяца. Священники и левиты устыдившись освятились и принесли всесожжения в дом Г-сподень,
``


Наконец то священники, вместо ублажения людей и себя, устыдились перед Б-гом будучи обличены Его словом и пошли дальше эмоции и освятились.
Освящение значит отделение от греха, нечистого, и полное посвящение себя Б-гу в праведности и непорочности. Так и с многими пасторами и служителями сегодня,
жалко только это не те кто не является сильно популярными, и не ослеплены собственной славой.


Цитата из Священного Писанияи ``стали на своем месте по уставу своему, по закону Моисея, человека Б-жия. ``

Священники кропили кровью [принимая ее] из рук левитов.

Встанем ли мы по уставу как священники первосвященника Йешуа сегодня?


Цитата из Священного Писания``Так как много [было] в собрании таких, которые не освятились, то вместо нечистых левиты закололи пасхального агнца, для посвящения Г-споду. Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; однакоже они ели пасху, не по уставу. Но Езекия помолился за них, говоря: Г-сподь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Г-спода Б-га, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного! И услышал Г-сподь Езекию и простил народ. ``

Многие кто сегодня возвращается к Истинному Пейсаху и Опреснокам часто не делает все по уставу в свете Нового Завета, особенно первый раз.
Но что Б-г ценит это послушание и стремление к святости и поэтому не придирается к деталям на сегодня. Если мы открыты к коррекции, со временем и опытом
наша празнование будет все более насыщенным и по уставу.

Мы сейчас на стадии восстановления, так что давайте, как и во дни Езекии, праздновать по сути и сердцу и духу как и писал Апостол Шаул:


Цитата из Священного Писания``1Кор 5:6-8 "Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Мошиях, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." ``

Пусть чистота и истина станут корнем веселия и радости в эти замечательные и крайне важные для нас празники!
Шалом и Хаг Пейсах Самеах!
Бе шем Йешуа, сейха Элохим.


Цитата из Священного Писания``И совершили сыны Израилевы, находившиеся в Иерусалиме, праздник опресноков в семь дней, с великим веселием; каждый день левиты и священники славили Г-спода на орудиях, [устроенных] для славословия Г-спода. ``

P.S. Тогда, при Езекии, царство толком не объеденилось. Но сейчас, братья и сестры, мы живем в замечательное время когда это совершится,
и совершится на земле Израиля, обетованной потомакам патриархов и тем кто привился к живой маслине остатка Израиля.



Сергей Постников
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО/Израиль и церковь

Метки:  


Процитировано 3 раз

золотые ажурные овальные фото-рамочки

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 01:25 + в цитатник



Подготовила для использования золотые ажурные овальные
фото-рамочки высокого разрешения.
При клике на превью - переход на оригинальный размер рамочки
(примерно 2000*2500px)
**********************************
Делюсь с Вами ">














Рубрики:  PHOTOSHOP

Метки:  

Праздник Шавуот

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 00:59 + в цитатник
Шавуот 2010: праздник начинается 18 мая вечером

И праздник Шавуот соблюдай, праздник первинок, когда начинаешь жатву пшеницы. (Шмот, 33)

Четыре названия у этого праздника: Шавуот, Праздник бикурим, Ацерет и Праздник дарования Торы.

Источник названия Шавуот заключен в тех семи неделях (шавуот), которые отсчитывают от праздника Песах. Эти семь недель заканчиваются перед 6 сивана, который, таким образом, оказывается пятидесятым днем после Песаха. Другое объяснение основано на созвучии слова шавуот («недели») и швуот («клятвы»), ибо две клятвы связаны с этим днем:

•1. клятва, которую дал народ Израиля при получении Торы, стоя у подножья горы Синай: Наасэ венишма! — «будем исполнять [указания Торы] и изучать [ее, вникая в смысл ее заповедей]!»;
•2. клятва, которую дал Вс-вышний: никогда не заменять избранный Им народ Израиля другим народом.
Праздником бикурим («первинок») он называется потому, что когда евреи приходили в Храм, они приносили с собой «первинки урожая своей земли» — как выражение своей благодарности Вс-вышнему, Который дал им во владение эту землю и насыщает их ее плодами. Бикурим приносили только из семи видов плодов, которыми славится Страна Израиля, — пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, олив и фиников. Церемония принесения бикурим была весьма торжественной, и проходила она при большом стечении народа. Ремесленники Иерусалима прерывали работу, когда мимо проходила процессия людей, несущих бикурим, и вставали ей навстречу. А войдя во двор Храма, паломники отдавали бикурим коенам, читая при этом отрывок из Торы, который говорит об этой заповеди и о событиях, происшедших с народом Израиля, пока он не вступил во владение обещанной ему страной. Это чтение заканчивалось декларацией: «А теперь — вот, я принес первинки урожая земли, которую Ты дал мне, Г-сподь!»

В Талмуде Шавуот называется, как правило, словом Ацерет. Это название отражает ту идею, что Шавуот является завершением праздника Песах — его восьмым днем, отстоящим от него на семь недель (подобно тому, как Шмини-Ацерет завершает праздник Суккот).

Последнее, четвертое имя, «Праздник дарования Торы», связано с той же идеей и подчеркивает, что исход из Египта, который мы празднуем в Песах, был не самоцелью, но лишь подготовкой к получению Торы. И в молитвах этого дня мы постоянно именуем этот день: «…этот праздник Шавуот, время дарования нашей Торы». Но почему же день дарования, а не получения Торы? Потому что дарование Торы произошло в какой-то определенный день, а получение Торы происходит постоянно, каждый день… В Талмуде приводится дискуссия о том, когда произошло дарование Торы — 6-го или 7-го сивана. Галаха решает этот вопрос в пользу 6-го сивана, и в этот день мы и отмечаем дарование нам Торы.

Шавуот – праздник…

Автор плэйкаста: Peace_of_God
Создан: 29 мая 2009 21:21




Шавуот

Автор плэйкаста: ANI_RAA
Создан: 8 июня 2008 14:32







Рубрики:  ТОРА

Метки:  

Леон Мазин "Зачем нам нужно быть вместе?"

Среда, 12 Мая 2010 г. 22:04 + в цитатник

http://www.liveinternet.ru/users/3767721/post126234428/

Дневник МЕНОРА



Зачем нам нужно быть вместе? В этой проповеди я хотел бы пояснить некоторые эсхатологические последствия действия, которое Святой Дух сегодня совершает между верующими.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)
Это известный стих, и большинство христиан скажет: «Я это знаю. Я уважаю Израиль, стараюсь сотрудничать с мессианскими верующими и вижу, как результат, особые, несколько неожиданные, благословения на своей жизни».
Это факт, и это радует. Многие и многие христиане искренне свидетельствуют, как Святой Дух открыл им, что не только у христиан есть особые отношения с Богом, что они есть и у Израиля, из которого пока лишь очень малая часть познала Спасителя и Мессию Иешуа(Иисуса). Эти христиане свидетельствуют, что когда они начали давать Израилю место в своих молитвах, речах, переживаниях, пожертвованиях, в своем участии, произошло чудо. В их жизни пришли благословения и стали «произрастать» плоды, которых они не искали…
Слава Богу за Его обещание Аврааму и патриархам. Слава Богу, что непонятным образом Он воздает благом тем, кто воспринял для себя Быт. 12:3 , как заповедь, которую нужно исполнять, даже если ты ее не исследовал и не понимаешь. В этом состоит тайна Божьего обетования и воздания, как сегодня, так и всегда.
Дальше, разумеется, больше. Много большего Бог достигает через союз Израиля и Церкви. Мы постараемся немного продвинуться в понимании этого вопроса и познании тайной для мира, но открытой в Писании, стратегии Бога.
Связь с Израилем – это реальное обращение к силам небесным, потому что именно с Израилем Бог заключил Новый Завет, и именно через эту «непонятную» связь христиан и еврейского народа, Тело Мессии приближается к чему-то большему, к откровению, к силе, к познанию реальности Царства Небесного, сокрытого в нас и безудержно рвущегося наружу.
a. Под связью с Израилем я, для начала, имею в виду правильное, положительное отношение к Израилю, как стране и народу Божьему. Это как с праведностью, правильным стоянием пред Богом. Как только ты встал на путь праведности, так сразу же Бог начинает держать тебя под Своим покровом и вести тебя. Как только ты встанешь на путь верных отношений с Израилем, даже не понимая многого, так сразу же ты оказываешься вовлеченным в непознанное. И это не просто мудрость традиции или религии еврейского народа, это прикосновение к Хранящему Израиля, к называющему Себя Богом Израиля.
b. Под связью с Израилем я понимаю молитву о мире Иерусалиму.
c. Под связью с Израилем я понимаю помощь Алие - репатриации в Израиль, то есть исполнению сказанного Небесным Отцом: «за грехи ваши Я вас рассею среди народов, а после соберу в землю вашу и очищу от беззаконий ваших!».
d. Под связью с Израилем я имею в виду противостояние лжи, распространяемой о нашем народе антисемитами и другими заблудшими.
В неразрывной связи с Израилем кроются силы Нового Завета. Это «прочитанная книга» для Иешуа и «повторение прочитанного» для Апостолов, но для нас это уже некая отдаленная реальность, хотя мы постоянно о ней заявляем. Важно знать, что для Иешуа, жившего в среде Израиля, лучшего из его сынов, пришедшего в униженном пред ангелами теле, силы Нового Завета и все их проявления были очевидны. Апостолы напрямую принадлежали Израилю и никогда не разрывали взаимоотношений с народом Завета.
Христиане же с годами стали удаляться от этого знания. Удалялись и теряли связь с Израилем. Хотя это связь есть и сегодня, но, как длинная, сильно забившаяся водопроводная труба, проходящая через долины и места со сложным рельефом, засорилась и несет в себе сильно ослабленный живительный Божий поток, источник которого до сего дня по-прежнему принадлежит Израилю.
Как же важно Телу Мессии приблизиться к Израилю! Как же важно вновь получить силу потока!
Но это непросто. Чтобы приблизиться, нужно быть желанным, нужно быть «вхожим». Но лицо христианина, а с ним и лицо Иешуа, сильно искажены в глазах еврейского народа.

Учитывая, что покаяние и обращение от зла к добру производит Святой Дух, учитывая, что Дух Святой обитает в Теле Мессии, мы понимаем, что первый шаг за Церковью, за верующими, имеющими в себе Дух Христов. Поэтому важно молиться, чтобы понять, как «работать» на сближение, на обновление…
Вот несколько дополнительных рассуждений…
Апостол Павел, говоря о Церкви и Израиле, использует пример масленичного дерева. Масленичное дерево – это символ смирения и символ надежды на Бога. В псалме 51 царь Давид говорит: « А я, как зеленеющая маслина в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков» (Пс.51:10).
Всегда слова Давида применимы к Божьему народу. Кто сегодня больше всего хочет соответствовать образу маслины? Разумеется, верующие в Мессию. И Израиль тоже хочет соответствовать. Парадокс, но сегодня даже неверующие израильтяне клеят стикеры на свои машины, на которых написано: «Мы доверяем лишь Отцу нашему Небесному».
У масленичного дерева, как, впрочем, и у любого другого, есть существенные части, о них пишет Павел. Он говорит о корнях, которые суть Израиль, о ветвях, часть которых - природные ветви, а часть – привитые ветви. Вместе, эти ветви образуют крону, которую Павел сравнивает с Телом Мессии, с Церковью, включающую в себя все народы.
В происходящем просматривается некоторый замысел Божий, который Сам Бог осуществляет среди нас:
1. Бог сближает ветви. То есть еврейские ветви соединяет с нееврейскими и наоборот. Павел пишет (Еф. 2), что Мессией Бог устранил стоящую преграду между еврейскими верующими, то есть теми, кто получил Мессию по обетованию, и верующими из других народов, то есть теми, кто получил Его по Божьему соизволению, по благодати, как мы привыкли говорить. Это сближение, как мы видим, порождая интерес в Церкви из народов к Церкви еврейской, обращает лицо Церкви к Израилю в целом.
2. В этом сближении большая роль принадлежит еврейской церкви,т о есть евреям, верующим в Иешуа(мессианским евреям). Церковь еврейская представляет собой не только одно из базисных строений Церкви Вселенской, но и пророчески представляет Израиль, натуральной частью которого она и является.
3. Мы понимаем, что в тот самый момент, когда весь Израиль спасется, все превратится в одну «вселенскую формацию» людей, познавших Бога и Мессию. Случится это в скором будущем. Тогда Израиль и Церковь сольются в одно, но пока есть два, и важно, чтобы та часть, которой это открылось, знала, что ей делать…
Когда Церковь обращает свое лицо к Израилю (как верующему в Иешуа, так и неверующему пока в Иешуа), она дает возможность Богу использовать себя в качестве проводника Его порядка на земле. Внимание одной из центральных молитв «Отче Наш» направлено на то, чтобы Его власть и порядок Небес были на земле. Мы, верующие, находящиеся в правильной позиции по отношению к Богу и Израилю, открываем себя для Него и становимся письмом, читаемым всеми. Это не всегда евангелизация в привычном виде, но это влияние, распространяемое необъяснимым образом Его рабами. Когда Иешуа был здесь среди еврейского народа, люди поражались Ему, как имеющему власть. По сути, это пророчество нас, о том, что должно происходить с нами и через нас. Это не имеет отношения ни к политическому, ни к экономическому влиянию, как думают некоторые, это суть духовное для того, чтобы принести на землю вкус и предчувствие Небес, чтобы потом, во время тысячелетнего царства Мессии, эти Небеса сами спустились на землю. То есть мы «готовим почву», «электризуем» ее, пронизывая Божьим Царством окружающую среду. Это не простое дело, потому что влияние это невозможно осуществить «путями человеческими», а только когда мы пребываем в святости, в Божьем качестве, в единстве, у нас получается стать сосудами в Его руках и эффективным орудием для будущего явления Небес на землю!
В книге пророка Малахии говорится, что «перед днем Господним, придет Илия. Он обратит сердца детей к отцам и сердца отцов к детям». Можно толковать это место Писания по-разному. Но если иметь в виду, что Израиль в определенном смысле мать Церкви, а Церковь, соответственно, дочь Израиля, то глядя на разделяющую их широкую пропасть, понимаешь, что лишь «сверхъестественный Илия» сможет обратить их сердца друг к другу. Нужно учесть, что «сверхъестественной личностью», обращающей Церковь к Израилю, может стать лишь движение внутри самой Церкви, которая понимает важность Израиля и Мессианского иудаизма и его роль, как «представителя всего Израиля». Поэтому со всем основанием должно заявить, что мессианское служение — это служение пророка Илии последних дней. То есть это служение сближения Церкви и Израиля, где ареной действия являются мессианские евреи, это служение, которое готовит возвращение Мессии, Его славное явление на землю, чтобы и Царство, и престолы, и все народы почтили Сына Божьего, Единственного Авторитета, пред которым преклонятся земные, преисподние и небесные власти и колена.
Роль пророка Илии. Немало, но и не слишком много. Потому что не может взять на себя человек больше, чем определено ему с Небес. Но взявшись за плуг, «не оборачиваются назад». И важно сделать то, к чему ты призван!!!
Образ вселенского, нового Иерусалима. Писание пронизано образами. Образами, превращающимися в реальность. Страдающий Сын Божий принес себя в жертву, чтобы мы были избавлены от тех страданий, которые должны были понести. Наше единение здесь – прообраз единства Небесного Иерусалима, где мы будем пребывать в поразительной гармонии, которую сейчас здесь, на земле, закладывает Бог, хотя мы можем не видеть этого в «подавленном грехом мире». Но вера потому и вера, чтобы мы в будущем получили то, о чем в настоящем времени молимся и ожидаем, а именно: единства, утешения, победы, радости, полноты, удовлетворения и награды.
Да поможет нам Бог исполнять Его волю на земле, и да будем «все едино, как Сын Божий с Отцом едины»
Леон Мазин
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО/Израиль и церковь

Метки:  

Пирог "Степка-растепка"

Среда, 12 Мая 2010 г. 11:34 + в цитатник
 (320x240, 14Kb)
- сливочное масло 250-270 гр.
- сметана 4 ст.л.
- сахар 1 ст.
- мука 3 ст.
- сода 1 ч.л.

сливочное масло было размягченное, пусть полежит часа два при комнатной температуре.
Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики убрать тесто в морозилку минут на 15-20.

В это время приготовим сковороду - смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.

Затем порежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.

И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр.), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).

Все хорошо перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке большую часть теста (2/3) прямо на сковороду.Затем укладываем слой бананов.Выкладываем творог.И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.
Ставим пирог в духовку на 40 минут.
Через 40 минут он слегка подрумянится, и когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.
Оставляем степку-растепку остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/сладкая выпечка

Метки:  

Итальянский овощной салат

Среда, 12 Мая 2010 г. 03:03 + в цитатник
 (184x198, 10Kb)
моцарелла
шпинат, 250 гр
салат фризе, 1 кочан
помидоры черри, 10 шт
чеснок, 2 зубчика
оливковое масло, 50 мл
горчица, 1 ч.л (крупнозерновой)

1. Шпинат и салат фризе тщательно вымыть, обсушить. Листья шпината снять со стеблей, крупно нарвать.

2. Салат фризе крупно нарезать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Моцареллу нарезать кубиками.

3. Оливковое масло смешать с горчицей.
В большую салатницу положить шпинат, салат фризе, черри, моцареллу и чеснок. Полить заправкой, перемешать.


Источник: журнал "Школа гастронома",
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Салат из сельдерея, яблок и орехов

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:59 + в цитатник
 (600x610, 64Kb)
50г яблок
40г сельдерея
40г орехов, изюм на любителя
1,5ст.л. майонеза
3-4 листа зеленого салата, перец.

Яблоки (без кожицы и семян), а также салатный сельдерей нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и изрубить не очень мелко. Все смешать и заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата, на любителя изюмом.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Французский зеленый салат с апельсином и авокадо

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:56 + в цитатник
 (250x250, 14Kb)
400 г зеленых листьев салата

1 апельсин, разобранный на дольки, затем порезать дольки поперек

½ средней головки репчатого (лучше красного) лука, порезанного на тонкие перышки.

1 авокадо, порезать на тонкие ломтики

Заправка:

½ стакана растительного масла

¼ стакана винного уксуса

1 ст.л. сахара

1 ст.л. меда

½ ч.л. соли

¼ ч.л. паприки

резаный жареный миндаль для посыпки (по желанию

1. Смешать в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лук. Если не ставите сразу же на стол, поставьте миску с салатом в холодильник.
2. В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки, хорошо все взбить вилкой. Это можно сделать заранее и поставить ее в холодильник.
3. Непосредственно пере подачей на стол полить салат заправкой по вкусу. Заправка у меня обычно остается. У Вас может уйти вся - пробуйте на вкус. Аккуратно размешайте салат двумя ложками, чтобы листья салата покрылись заправкой. Сразу подавайте на стол.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Немецкий салат из сельди и свеклы

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:47 + в цитатник
 (340x282, 19Kb)
- 2 свеклы
- 2 клубня картофеля
- красный лук -1 луковица
- 1 яблоко сорта «антоновка»
- лимонный сок
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 200 г малосольной сельди
- 20 г зеленого лука
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла

1. Картофель и свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить в мундире. Слить воду, дать овощам остыть. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать такими же кубиками, сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук вымыть, нарезать по диагонали тонкими колечками.

3. Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и перемешать. Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Салат из спаржи и стручковой фасоли

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:41 + в цитатник
 (320x240, 16Kb)
фасоль стручковая - 200 г
спаржа - 200 г
майонез - 3 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
масло растительное - 1 ст. ложка
яйцо вареное - 2 шт.
помидоры - 1/2 шт.
зелень петрушки
соль по вкусу

Спаржу промойте, очистите от кожицы, отварите в подсоленной воде и уложите на середину блюда.

Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль, откиньте на дуршлаг, остудите, полейте лимонным соком и маслом, посолите, посыпьте рубленой частью зеленью, перемешайте.


Уложите фасоль вокруг спаржи и полейте овощи майонезом. Оформите ломтиками помидора и яиц, веточками зелени.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Салат из шампиньонов с авокадо

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:26 + в цитатник
 (600x399, 34Kb)
авокадо - 340 г нетто (2 шт.)
сок лимонный - 35 г (2,5 ст.л., чуть больше половины крупного лимона)
шампиньоны - 550 г
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
цедра лимонная - по вкусу
масло оливковое - 65 г (4 ст.л.)
мята свежая - 1-2 веточки

шампиньоны нарезать кубиками. Авокадо пополам, косточку вынуть, шкурку снять, нарезать кубиками под размер шампиньонов. Собрать вместе в салатной миске, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить цедру лимона. Приправить маслом.
Листья мяты нарезать тончайшим шиффонадом, побросать на салат при подаче.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

Яйца под зеленым майонезом

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:16 + в цитатник
 (286x199, 16Kb)
- яйцо - 6 шт.
- зеленый салат - 100г
- майонез - 125г
- сливки - 2 ст. ложки
- зелень петрушки - 1 пучок
- для майонеза - яйцо - 2 шт.
- оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- горчица - 1\2 ч. ложки
- красный перец - щепотка

Яйца, сваренные вкрутую разрезают на четвертинки. Зеленый салат мелко режут или пропускают через мясорубку, затем растирают со сливками и смешивают с майонезом. Яйца раскладывают на блюде, заливают зеленым майонезом и украшают зеленью. Придерживаясь рецепту до конца, майонез для этого блюда готовят следующим образом: желток отделяют от белка, же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1\4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

салат из томатов испанский

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:10 + в цитатник
 (250x188, 32Kb)
огурцы свежие - 500 г
помидоры свежие - 500 г
оливковое масло - 3 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
хрен тертый - 1 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
перец (молотый), соль

Приготовьте блюдо для салата, натерите его чесноком. Лук порежьте маленькими кусочками. На блюдо овощи укладываются слоями, поэтому компоненты салата не перемешиваются. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и выложите их на блюдо, сверху посыпьте частью нарезанного лука и приправьте приготовленным соусом. Порежьте тонкими ломтиками огурцы и уложите их верхним слоем, посыпьте оставшимся луком и снова приправьте соусом. Сверху салат посыпьте тертым хреном. Блюдо готово, его можно подавать к столу.


Соедините вместе уксус, оливковое масло, молотый перец и соль. Хорошенько перемешайте. заправте салат
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

салат из цветной капусты с зеленым перцем и свеклой

Среда, 12 Мая 2010 г. 02:05 + в цитатник
 (300x243, 30Kb)
капуста цветная 1качан
перец болгарский зеленый 1 шт.
вареная свекла 1шт.
масло раст 1/3 ст.
перец молотый,соль
немного уксуса или лимонного сока.

нарезать кусочками свеклу,порезать дольками перец,цв.капусту залить кипятком с солью на 10 мин.
смешать лимонный сок,масло,соль,перец молотый и заправить салат за 30 мин. перед подачей
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

салат зеленый

Среда, 12 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник
 (400x300, 59Kb)
салат листовой 500г
салатная заправка 3/4ст

для салатной заправки:

масло раст. 4-6 ложек
чеснок 3 дольки
соль,перец

листья салата промыть,порезать на 3-4 цасти заморозить чтоб хрустели,сделать салатную заправку,перед подачей залить салата заправкой
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/салаты

Метки:  

чистая пища

Среда, 12 Мая 2010 г. 01:42 + в цитатник
По Писанию еду кошерную чистую (разре­шенную к употреблению ) и не чистую. Законы «кашрута» изложены в Библии и имеют свое толкование в Талмуде. Эти законы делят продукты на две категории.

1. Продукты питания, запрещенные к употреблению в пищу в любых обстоятельствах.

2. Продукты питания, которые разрешены к употреблению в пищу только в том случае, если они приготовлены соответствую­щим образом.

Запрещенные продукты питания:

1) мясо всех животных, которые не жуют жвачку и у которых нет раздвоенного копыта (поэтому запрещены конина и сви­нина);

2) мясо животных, умерших естественной или насильственной смертью (например, убитые на охоте другим животным или человеком);

3) мясо всех хищных животных;

4) мясо больньщ животных;

5) вся рыба, у которой нет плавников и чешуи (в том числе моллюски);

6) все хищные птицы;

7) все пресмыкающиеся;

9) кровь любого животного;

10) определенные жиры и жилы тех животных, которые разре­шены к употреблению в пищу.

Таким образом, разрешается употреблять мясо травоядных домашних животных (говядину и баранину), мясо домашней пти­цы, самую распространенную рыбу, а также все фрукты и ово­щи, орехи и зерновые культуры. К употреблению в пищу разре­шены и молочные продукты, полученные из молока разрешенных животных.

нельзя смешивать мясную и молочную пищу.

Для продуктов, о которых сложно решить, являются ли они кошерными (различные консервы, кетчупы, джемы и т.п.), в Америке существуют определенные эмблемы, обозначающие инспекцию и надзор раввината.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

Метки:  

Хрустящие лимонные кексы

Среда, 12 Мая 2010 г. 01:28 + в цитатник

Джулия



Хрустящие лимонные кексы

Ингредиенты: На 20 кексов.
Для кексов:
175 гр (1/2 кружки) несоленого растопленного масла
175 гр (3/4 кружки) сахара
2 яйца
1 большой лимон, только кожура
175 гр (1 1/4) кружки муки
соль
Для пропитки:
2 больших лимона, только сок
100 гр (1/2 кружки) сахара
Инструкции:
1. На противень поставить 20 маленьких формочек для кексов. Разогреть духовку до 180 гр С . Взбить сахар, масло и лимонную цедру. Вбить яйца, по одному, добавить муку и соль. 2. Заполнить формочки тестом на 2/3. Запекать 15-20 мин до готовности. 3. Тем временем смешать лимонный сок с сахаром. Полить кексы, пока они еще горячие. Дать остыть в формах.





Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/сладкая выпечка

Метки:  

Плацинда

Среда, 12 Мая 2010 г. 01:25 + в цитатник
Плацинда



 (347x262, 73Kb)
Для теста:
3 стакана муки,
пол-банки майонеза
вода.
1 яйцо
В миску высыпать муку, майонез, яйцо, затем добавляем воду- сколько майонеза - столько и воды.
Замешиваем мягкое тесто, но так, чтобы не липло к рукам. Даем ему немного постоять, а тем временем готовим начинку.
Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/не сладкая выпечка

Метки:  


Процитировано 5 раз

Шаньги

Среда, 12 Мая 2010 г. 00:54 + в цитатник
Шаньги



 (303x239, 17Kb)
Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои инетзнакомые даже не знают такого слова..."шаньги".
А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела.
В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню. Все очень просто и быстро.
Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/не сладкая выпечка

Метки:  


Процитировано 5 раз

Пирожки из картофельного теста с грибами

Среда, 12 Мая 2010 г. 00:52 + в цитатник
Пирожки из картофельного теста с грибами



 (325x245, 63Kb)
Очень вкусные, нежные пирожки. Не стыдно и гостям подать. Едят так, что за ушами пищит.

Нужно
5 крупных картофелин
белок от одного сырого яйца
2 столовых ложки муки

Для начинки
150 гр.свежих, маринованных или замороженных грибов
Чайная ложка сливочного масла
небольшая луковица
желток яйца для смазки
Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/не сладкая выпечка

Метки:  

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО – ПОМОГАЙТЕ ДЕТЯМ!

Вторник, 11 Мая 2010 г. 13:43 + в цитатник
Рубрики:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Метки:  


Процитировано 1 раз

kak избавиться от Вируса

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 10:38 + в цитатник

≈Благодаря вам я смогла избавиться от Вируса, спасибо за урок
ЭЛЕН ДАРСИ, а это урок который мне помог.
Наталья

вас не взломали, вы подцепили вирус.....≈

При попытке войти  в Мой Мир, Вконтакт или Одноклассники вы Вы попадаете на сайт подделку и видите такую надпись:
"Ваш аккаунт заблокирован по причине рассылки спама или нарушения пользовательского соглашения. Для разблокировки аккаунта необходимо отправить смс на такой-то номер с такими-то цифрами. Далее вам поступит код активации, который необходимо ввести в нижнее поле. Подпись с извинениями от администрации"
Главное, не кипишите и не шлите никаких смс. Никакой код активации вам никто не вышлет, а деньгами вы поделитесь с каким-то неведомым дядей. Не трогайте антивирусник, он, понимая, что сожрал какую-то каку, будет подозревать все и вся, пытаясь удалить что-нибудь безобидное.
Делаем следующее:
1. Заходим на диск c:\WINDOWS\system32\drivers\etc\ (чтобы не искать долго, открываем любую папку и вставляем весь путь в адресную строку)



2. Ищем файл "hosts", он по умолчанию скрытый и открываем его с помощью Блокнота (правой кнопкой мыши щелкаем по файлу и в выпадющем меню выбираем открыть с помощью Блокнота)
3. Удаляем всё нахрен, там будет vkontakte.ru, vkontakte.com, odnoklassniki.ru и тому подобное (а также цифры с точками, написанные в паре с этими словами), если есть почтовые сайты - их тоже смело удаляем. В идеале должно остаться:
127.0.0.1 localhost
4. Сохраняем файл, перезапускаем интернет браузер и о чудо!)) Не ведитесь на всякую херню в контакте!

Проверено на себе, работает. За инфу спасибо Катрин

из блога

Помните! Гораздо важнее содержание блога, нежели его оформление.



This blog is a participant of the SYNDICATE
Здесь живёт счастье
~ЭЛЕН ДАРСИ~
GalaXY Hunter LJ
GalaXY Hunter Li.ru
GalaXY Hunter
GalaXY Hunter
MEGEDO
MEGEDO mail.ru
Nibiru LJ
Nibiru mailru
zudman™
boyandin
boyandin mailru
Рубрики:  КОМПЬЮТЕР/компьютерные вирусы

Метки:  

Его будущее

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:24 + в цитатник
Глава 30


Человек должен понимать смысл и видеть цель своего существования. Без этого мы бредем по жизни бесцельно, как потерянные, жизнь кажется нам пустой, и мы потихоньку умираем. «Без откровения свыше народ необуздан…» (Притч. 29:18).

Понимать свое будущее не значит знать в подробностях грядущие события своей жизни. Здесь, скорее, предполагается то, что ты понимаешь свое предназначение и веришь в то, что твое будущее прекрасно.

Однако не все люди обладают таким ви€дением будущего. Можно сказать, что не имеющие его медленно умирают. Но даже те, у кого оно есть, время от времени теряют его. Даже духовно зрелый человек устает, отчаивается, отдаляется от Бога, теряет ориентиры, перестает понимать себя и свое будущее. Он может потерять из виду истинную цель своей жизни, погрузиться в смятение и безнадежность. Теряя надежду, забывая истину о самом себе и переставая правильно понимать свое положение, человек начинает верить лжи о своем будущем. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» (Ос. 4:6).

Бог повелевает нам не слушать лживые голоса, так как они «рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних» (см.: Иер. 23:16). Любые мысли о будущем, в которых нет надежды и радости, — не от Бога (см.: Иер. 29:11). Но Бог может возродить потерянную надежду, вернуть утраченные мечты. Его могущества достаточно, чтобы побороть ложь и разочарование и дать уверенность в обетованном будущем. Средство достижения этой цели — молитва.

Мой муж сказал мне, что ощущал действие моих молитв особенно явно во время нашего переезда из Лос-Анджелеса в Нэшвилл. Нам было очень тяжело тогда расстаться с дорогими нам людьми и начать все сначала. Слишком многое было поставлено на карту, не говоря уже о том, что тогда мы учились больше доверять Богу. Мы не знали, что будет с нами дальше, но мы были уверены, что действуем по Божьему повелению, и верили, что под Его водительством мы будем в безопасности. Я молилась за Майкла, чтобы он не потерял надежду на будущее, которую Бог дал ему. Когда из-за неблагоприятных обстоятельств он лишался проницательности, мои молитвы, по его признанию, помогали ему вновь обрести ее.

Нам следует помнить, что Бог Отец составил Свое завещание и разделил Свое состояние поровну между Своими детьми. Все, что принадлежит Ему, принадлежит нам, потому что мы «наследники Божии, сонаследники… Христу» (см.: Рим. 8:17). Я прочла копию этого завещания и знаю, что мы даже представить себе не мо- жем то, что Бог хранит для нас: «…не видел того глаз, не слыша- ло ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Он обещает, что «непорочные наследуют добро» (см.: Притч. 28:10); Он не только обещает дать нам все необходимое в этой жизни, но говорит, что самая драгоценная часть небесного наследия ожидает нас после смерти. Там, где мы будем вместе с Господом, у нас не будет уже ни нужд, ни суетных желаний.

Если внимание твоего мужа поглощено ежедневной суетой, если он не видит своего будущего, твои молитвы помогут ему поднять глаза к небу. Они откроют ему, что будущее его заключено в Боге, а его жизнь есть путь к этому будущему. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор 9:24). Разве ты хочешь, чтобы твой муж, идя по жизни, руководствовался своими собственными мыслями и в результате лишился бы своей награды в конце пути? Нет, ты хочешь, чтобы он смотрел на вещи глазами Бога.

Бог не хочет, чтобы мы знали свое будущее, но Он хочет, чтобы мы знали Его. Он желает, чтобы мы доверили Ему вести нас в будущее шаг за шагом. А чтобы нам видеть руку Бога, необходимо, перед тем как сделать новый шаг, искать Его присутствия. «…Ищущие Господа разумеют все» (Притч. 28:5). Чтобы слышать Его ответы, нам нужно держаться как можно ближе к Нему. Господь наполняет нашу жизнь смыслом, поэтому молись о том, чтобы твой муж обращал свой взор на Него и ожидал ответов от Него, ибо, когда с нами Бог, мы уверены в своем будущем.

Молитва

Господи, прошу Тебя: помоги ему (имя мужа) правильно понять свое предназначение. Помоги ему увидеть, что Ты желаешь ему только добра, хочешь дать ему «будущность и надежду» (см.: Иер. 29:11). Открой ему Твой замысел, дай мудрость и проницательность, чтобы он был достоин идти по жизни вместе с Тобой, во всем угождая Тебе, принося добрый плод во всяком благом деле и возрастая в познании Тебя (см.: Кол. 1:9–10). Пусть Святой Дух ведет его и избавляет его от всяких сомнений и страхов. Научи его укрепляться в Тебе ежедневно, чтобы он открывал Тебе все свои мечты и желания, зная, что «невозможное человекам возможно Богу» (см.: Лк. 18:27). Открой ему Твои цели и научи его жить так, чтобы его жизнь стала дорогой в будущее.

Я молюсь о том, чтобы он усердно служил Тебе во все дни своей жизни. Помоги ему увидеть цель своей жизни и дай ему надежду на будущее, «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (см.: Евр. 6:19). Дай ему «чего желает сердце его» (см.: Пс. 20:3) и «наследие боящихся имени Твоего» (см.: Пс. 60:6). Насади его в доме Твоем, чтобы он цвел во дворах Твоих, был свеж и приносил добрый плод и в старости (см.: Пс. 91:14–15). А когда придет пора покинуть ему эту землю, чтобы соединиться с Тобой, пусть его вера в вечную жизнь сделает этот переход плавным и безболезненным, чтобы он сопровождался радостью и миром. А до того дня пусть мой муж будет уверен в том, что будущее, которое Ты приготовил для него, прекрасно.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас,
говорит Господь, намерения во благо, а не на зло,
чтобы дать вам будущность и надежду.

Иер. 29:11

Наблюдай за непорочным и смотри
на праведного, ибо будущность такого человека
есть мир; а беззаконники все истребятся;
будущность нечестивых погибнет.

Пс. 36:37–38

Насажденные в доме Господнем, они цветут
во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты,
сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь,
твердыня моя, и нет неправды в Нем.

Пс. 91:14–16

Одного просил я у Господа, того только ищу,
чтобы пребывать мне в доме Господнем во все
дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…

Пс. 26:4

И есть надежда для будущности твоей…

Иер. 31:17

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его вера

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:23 + в цитатник
Глава 29


Мне всегда смешно слушать человека, доказывающего, что он ни во что не верит. Я знаю, что это неправда. Все люди живут верой, только вера у всех разная. Обращаясь к врачу, вы хотите быть уверены в правильности поставленного им диагноза; предъявляя в аптеке рецепт, вы доверяете тому, что в нем написано; обедая в ресторане, вы доверяете обслуживающим вас людям и тому, что они вас не отравят (правда, одни рестораны вызывают больше доверия, чем другие). Каждый верит во что-то; каждому Бог «уделил» определенную «меру веры» (см.: Рим. 12:3).

Мы сами выбираем, во что верить. Одни люди верят в самих себя, другие верят в правительство, третьи — во зло, четвертые еще во что-нибудь: в науку, в газеты, в самоотверженный труд, в других людей, а некоторые — верят в Бога. Из всех известных мне людей только одна женщина ни во что не верила, но она закончила свои дни в психиатрической больнице, так как лишилась рассудка. Без веры жить невозможно.

Без веры также невозможно умереть. От нашей веры зависит наше будущее после перехода за грань этой жизни. Если вы верите в Иисуса, можете быть спокойны за свое будущее, потому что «…Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса... оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (см.: Рим. 8:11). Другими словами, если Дух, воскресивший Иисуса из мертвых, живет в тебе, Он воскресит тебя точно так же, как и Христа. Уверенность в своем будущем определяет наш нынешний образ жизни; уверенность в будущей вечной жизни придает нам уверенность в нашей земной жизни.

Какая поразительная мысль! Исцеляя слепых, Иисус говорил им: «По вере вашей да будет вам» (см.: Мф. 9:29). Не возникает ли у тебя желание пересмотреть свое отношение к вере в Бога? Если да, то это хорошо, потому что в таком случае мы способны более или менее влиять на исход своей жизни. Наша жизнь не может быть предоставлена на волю случая; наше будущее определяется нашей верой.

Каждого из нас временами одолевают сомнения. Даже Иисус вопрошал, почему Бог Отец оставил Его. Это не значит, что Он сомневался в существовании Бога или в Его способности прийти к Нему на помощь. Он просто не ожидал, что будет оставлен. Обычно мы не сомневаемся в существовании Бога или в том, что Он может помочь нам, но мы сомневаемся в том, что Он желает немедленно вмешаться в нашу жизнь. Конечно, Он слишком занят, чтобы заниматься моими проблемами, — рассуждаем мы. Но на самом деле это не так.

Одолевают ли твоего мужа сомнения? Если да, то твои молитвы за укрепление его веры могут произвести настоящий переворот в его жизни. Даже если он не знает Господа, ты можешь молиться о том, чтобы вера появилась в его сердце и душа его успокоилась. Нет в жизни твоего мужа ничего, что нельзя было бы преодолеть с верой в Бога. Иисус сказал, что у каждого верующего в Него «из чрева потекут реки воды живой» (см.: Ин. 7:38). Одного этого достаточно, чтобы «смыть» любую давнюю боль, тревогу, страх, апатию, безнадежность, уныние, сомнение. Итак, давай помолимся.

Молитва

Господи, я прошу Тебя укрепить его (имя мужа) веру в Тебя прямо сегодня. Помоги ему больше верить Твоему Слову, Твоим обетованиям, Твоим путям и Твоему могуществу. Пусть он возжаждет говорить с Тобой и слышать Твой голос. Научи его наслаждаться Твоим присутствием, а не только просить Тебя о чем-то. Пусть он взыщет Тебя, пусть во всем полагается на Тебя, идет за Тобой, ставит Тебя на первое место и видит Тебя во всех своих делах. Господи, Ты сказал, что «вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (см.: Рим. 10:17). Насыть его душу Твоим словом так, чтобы он поверил, что с Тобой он преодолеет любые трудности (см.: Мф. 19:26). Дай ему твердую уверенность в том, что Ты исполнишь обещанное Тобой (см.: Рим. 4:21). Пусть его вера станет его щитом; пусть она действует в его жизни так, чтобы он смог и горы передвигать. В Твоем Слове сказано: «…праведный верою жив будет» (см.: Рим. 1:17). Я молюсь о том, чтобы его жизнь, исполненная веры, была угодна Тебе. Пусть он не сомневается, что «много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими» (см.: Пс. 30:20).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь,
потому что сомневающийся подобен морской волне,
ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает
такой человек получить что-нибудь от Господа.
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех
путях своих.

Иак. 1:6–8

…А все, что не по вере, — грех.

Рим. 14:23

…Если вы будете иметь веру с горчичное зерно
и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она
перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…

Мф. 17:20

И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что
ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия,
возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Гал. 2:20

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом
через Господа нашего Иисуса Христа…

Рим. 5:1

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 13 - Его прошлое
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его покаяние

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:22 + в цитатник
Глава 25


Сьюзан несколько лет молилась о том, чтобы ее муж Джерри прекратил употреблять наркотики, однако снова и снова она заставала его за этим занятием. Каждый раз он каялся, сожалел и клялся покончить с этим, но не сдерживал своих обещаний. Сьюзан не переставала молиться о том, чтобы он искренне покаялся, чтобы это раскаяние полностью изменило его и направило его жизнь в другое русло. К сожалению, прежде чем Джерри обратился к Богу, ему пришлось получить от Него несколько серьезных уроков. В итоге радикальным образом изменилась вся жизнь Джерри. Сегодня это совсем другой человек. Вместе с женой Сьюзан он служит Богу, помогая людям бороться с этим недугом. Сьюзан, как верующая жена, непрестанно просила Господа привести мужа к покаянию.

Все люди ошибаются, но дело не в этом. Вся проблема заключается в том, что люди сегодня разучились признавать свои ошибки. Это похоже на эпидемию, которая распространилась во всем мире. В Библии сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он [Господь], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Но этого не произойдет, если мы не хотим раскаяться в своих неправильных поступках.

Согласно Божьему замыслу, процесс изменения нашего поведения складывается из трех шагов: во-первых, необходимо исповедаться перед Богом, то есть признать свою ошибку; во-вторых, покаяться, то есть выразить сожаление о совершенном поступке; в-третьих, попросить прощения, то есть очиститься от своих грехов. Если мы не способны хотя бы на один из этих трех шагов, корень наших проблем следует искать в нашей гордости. Человек, не умеющий смирять свою гордость перед Богом и другими людьми, не умеющий признавать свои ошибки, только усложняет свою жизнь. «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Притч. 26:12).

Может быть, твоему мужу тяжело признавать свою вину? А может быть, он один из тех, кто двадцать раз на дню говорит «прости», но его поведение не изменяется? Как бы там ни было, единственное, что ему нужно сделать, — раскаяться. Истинное покаяние предполагает, что вы не сможете повторить совершенный неправедный поступок. Только Бог может открыть нам, в чем мы согрешили и как нам искупить этот грех: «…благость Божия ведет тебя к покаянию» (см.: Рим. 2:4). Покаявшиеся обретут благодать Божью, а мы обязаны просить Господа о том, чтобы наши мужья получили Его милость.

Многие мужчины стали жертвой собственной гордости и неумения признавать свои ошибки и раскаиваться в них. Мы убеждаемся в этом постоянно, читая об этом в газетах. Неискупленный грех никуда не исчезает. Как раковая опухоль, он разрастается и разъедает душу. Молись о том, чтобы твой муж, увидев свой грех, смирился и исповедался перед Богом, а потом раскаялся в совершенном поступке и никогда больше не повторял своей ошибки. Бог не желает, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (см.: 2 Пет. 3:9). Такая молитва может быть в тягость человеку, за которого молятся, но пусть лучше сейчас Бог откроет ему его грех, чем потом этому человеку «расхлебывать» последствия своей ошибки. В конце концов твой муж будет благодарен тебе за твою молитву, даже если не скажет об этом вслух.

Молитва

Господи, я молю, чтобы Ты открыл моему мужу все грехи в его жизни, ибо «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10:26). Очисти его от всякого тайного греха, и пусть он, совершив неправедный поступок, немедля раскается в нем (см.: Пс. 18:13). Научи его признавать свои ошибки; открой ему глаза, чтобы видеть Твою истину, и уши, чтобы слышать Твой голос. Пусть он покается перед Тобой. Если ему надлежит пострадать, то пусть это будет страдание сокрушенного сердца, а не страдание, причиной которого стало губительное воздействие врага, прокравшегося в его жизнь через неискупленный грех. Господи, я знаю, что «славе предшествует смирение» (см.: Притч. 15:33). Изгони из его сердца гордость, мешающую ему признавать свои ошибки, и дай его душе смирение, чтобы войти ему в славу, обещанную Тобой.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас,
то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим,
получим от Него, потому что соблюдаем заповеди
Его и делаем благоугодное пред Ним.

1 Ин. 3:21–22

Скрывающий свои преступления не будет
иметь успеха; а кто сознается и оставляет их,
тот будет помилован.

Притч. 28:13

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай
меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном
ли я пути, и направь меня на путь вечный.

Пс. 138:23–24

Когда я молчал, обветшали кости мои
от вседневного стенания моего, ибо день и ночь
тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла,
как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой
и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю
Господу преступления мои», и Ты снял с меня
вину греха моего.

Пс. 31:3–5

Рабу же Господа не должно ссориться, но быть
приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
с кротостью наставлять противников, не даст
ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они
освободились от сети диявола, который уловил
их в свою волю.

2 Тим. 2:24–26

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 12 - Его отцовство
Часть 13 - Его прошлое
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его прошлое

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:21 + в цитатник
Глава 19


В возрасте девятнадцати лет Майклу пришлось пережить сильное нервное потрясение. Он тогда был студентом колледжа, что-то сочинял, делал аранжировки, играл на пианино и барабане в местных клубах днем и вечером. Жизнь его проходила в бешеном ритме; он мало спал, силы его быстро истощались — здоровье было серьезно подорвано. Семейный врач предложил поместить его в местную психиатрическую лечебницу, где он мог бы восстановить свои силы. Позже его мать рассказывала мне, что и она сама, и врач очень сожалели об этом решении, но тогда они были в полной растерянности и не знали, что делать. Для Майкла те две недели «восстановления» стали одним из страшнейших впечатлений в жизни. Увиденное там глубоко травмировало его и внушило пугающую мысль о собственной обреченности. По возвращении в колледж он был переведен на облегченный график занятий, но страх не покидал его.

За годы нашей супружеской жизни не раз случалось, что Майкл, сильно переутомившись, впадал в состояние, очень напоминавшее его тогдашний стресс. Воспоминания о пережитом в юношеском возрасте не оставляли его в покое; в его голове звучали угрожающие слова: «Тебе никогда не выбраться из этого. Ты закончишь жизнь в психиатрической больнице». В такие периоды, как он сам рассказывал, больше всего ему были нужны мои молитвы. Я всегда молилась о том, чтобы он познал истину, которая освободит его (см.: Ин. 8:32). Я молила Бога освободить его от прошлого. Это был долгий процесс, но по мере того как я молилась, что-то изменялось.

Мы не должны жить прошлым, но мы должны извлекать из него уроки. Мы должны «забыть заднее» и «простираться вперед», устремляться «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (см.: Флп. 3:13–14). Бог — наш Искупитель и Целитель, и мы должны позволить Ему быть для нас и тем, и другим. Он может искупить прошлое и восстановить утраченное. Он может компенсировать все наши потери (см.: Пс. 89:15). От нас требуется только верить, что Он сделает это. Мы никогда не сможем двигаться в будущее, приготовленное для нас Богом, если будем цепляться за свое прошлое.

Прошлое твоего мужа влияет не только на него, но и на его потомство. Наши дети наследуют от нас не только цвет волос и глаз, но им достается в наследство и груз наших тяжелых и болезненных стрессов, вызванных разводами, гневом, тревогами, депрессией и страхом. И это далеко не все. Освобождаясь от этого груза, мы освобождаем от него и своих детей. Постоянно возвращаясь к прошлому, не только мы теряем возможность познать то, что Бог приготовил для нас в будущем, но и наши дети лишаются этой возможности.

Может быть, события прошлой жизни твоего мужа, так сильно воздействующие на его настоящее, произошли в его детстве. Все дурное, что случилось в нашем детстве, и все хорошее, что не случилось тогда, влияет на наше настоящее. Обидные словечки, презрительные клички, которыми «награждают» ребенка его родственники или сверстники (вроде «жирный», «тупица», «чокнутый», «болван», «урод», «недоносок», «идиот» и др.), воздействуют на его ум и психику. Их влияние он будет чувствовать и в подростковом возрасте. Если не в наших силах стряхнуть с себя груз прошлого, мы должны молиться об этом, ибо человек не должен мириться с этим всю жизнь.

Бог говорит, что мы всегда можем просить Его об освобождении. И если будем ходить Его путями, провозглашать Его истину, мы получим это желанное избавление от своего прошлого. Но это происходит не всегда быстро, ибо существуют определенные уровни свободы от влияний прежней жизни. Вот твой муж подумал, что уже свободен от прошлого, но вдруг оно возвращается, и все начинается сначала. Помоги ему не отчаиваться. Если он идет по жизни вместе с Господом, то Господь, во всей видимости, выведет его на иной, более высокий уровень свободы, и здесь твоему мужу очень помогут твои молитвы.

Освобождение от прошлого может произойти быстро, а может оказаться долгим процессом, совершающимся поэтапно в соответствии с Божьим замыслом. Ты не можешь устанавливать здесь временные рамки; ты призвана молиться терпеливо и столько, сколько потребуется для того, чтобы твой муж научился держать под контролем голоса из прошлого и больше не слушать их.

Молитва

Господи, я молю Тебя о полном освобождении его (имя мужа) от его прошлого. Освободи моего мужа от груза ошибок, сделанных им в прошлом; помоги ему по-новому взглянуть на его прежнюю жизнь и обнови его ум (см.: Еф. 4:22–23). Пусть он поймет, что Ты — Творец всего нового (см.: Откр. 21:5). Пусть Святой Дух покажет ему новый путь, научит по-новому относиться к своему негативному опыту. Дай ему ум Христа, чтобы он умел четко отличать Твой голос от голосов из прошлого. А когда он слышит их, пусть встанет и заставит их умолкнуть истиной Твоего Слова. Я молюсь о том, чтобы прежняя депрессия и боль не смогли омрачить его новые впечатления. Исполни его сердце милосердия и любви, чтобы отчаяние, жажда мести и обида оставили его. Пусть его прошлая жизнь станет для него уроком, не влияющим на его настоящее. Я молю: избавь его от всякого горького воспоминания, пусть оно больше не будет иметь влияния на него. Излечи его скорби (см.: Пс. 146:3), укрепи его дух (см.: Пс. 22:3), избавь его от груза тяжелых воспоминаний о прежней жизни, чтобы он больше не жил прошлым, а учился извлекать из него уроки. Веди его в будущее, которое Ты приготовил для него.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем
не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же
оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?
Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне.

Ис. 43:18–19

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее
прошло, теперь все новое.

2 Кор. 5:17

…Отложить прежний образ жизни ветхого
человека, истлевающего в обольстительных похотях,
а обновиться духом ума вашего и облечься
в нового человека, созданного по Богу,
в праведности и святости истины.

Еф. 4:22–24

Посему мы не унываем; но если внешний
наш человек и тлеет, то внутренний
со дня на день обновляется.

2 Кор. 4:16

И отрет Бог всякую слезу с очей их,
и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни
уже не будет, ибо прежнее прошло.

Откр. 21:4

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 11 - Его испытания
Часть 12 - Его отцовство
Часть 13 - Его прошлое
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его отцовство

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:20 + в цитатник
Глава 18


Когда я спрашивала Майкла о том, чего он боится больше всего, он признавался, что, помимо других вещей, он очень боится не справиться со своими обязанностями отца. «Мне кажется, этот страх преследует многих мужчин, — сказал он. — Мы так заняты своей работой, что чувствуем себя виноватыми перед детьми. Мы боимся, что не справимся с обязанностями отца или справимся плохо. Еще сложнее общаться с подростками: мы боимся, что не сможем найти с ними общего языка, потому что выглядим несовременно в их глазах».

Меня тронуло признание мужа, и я решила молиться о том, чтобы он стал хорошим отцом. Я видела, как благодаря моим молитвам он изменялся, становился терпеливее в общении с детьми и увереннее в своей роли родителя. Он научился чувствовать себя полностью раскрепощенным в их обществе и радоваться общению с ними. Его перестало терзать чувство злого бессилия в те моменты, когда требовалось преподнести урок дисциплины или сделать мудрое внушение. Сегодня Майкл понимает, что недостатки детей не всегда являются следствием его несовершенства как отца.

Мысли о собственной неполноценности и непригодности как отцов заставляют многих мужчин «капитулировать» и бросить попытки наладить контакт с детьми. Они становятся пассивными и отдаляются от своих детей. Это особенно тяжело для тех мужчин, которые уже потерпели поражение в какой-то области своей жизни. У женщин тоже иногда возникает чувство неполноценности как матери, однако ни одна из них не забывает и не бросает своих детей, за исключением крайних случаев. Причина этого в том, что с самого момента зачатия мы неразрывно соединены с нашими детьми: мы носим их в утробе; выхаживаем в младенчестве; мы ведем их по жизни, воспитываем, любим так сильно, что ощущение единения с ними сопровождает нас всю жизнь. Отцы лишены такой возможности и поэтому нередко чувствуют себя чужими, не способными найти общий язык со своими детьми. А если мужчина, кроме того, с утра до вечера занят своей работой и карьерой, то его роль как отца в жизни детей почти не ощущается. И здесь на помощь могут прийти наши молитвы.

Случалось ли такое в твоей жизни, когда после чьих-то молитв ты понимала, что нужно сделать, и принимала правильное решение? Со мной такое бывало много раз. Я верю: это может произойти и с нашими мужьями, если мы будем молиться о том, чтобы они стали хорошими отцами. Наши молитвы могут помочь им побороть сомнения и нести бремя ответственности, обрести четкое понимание своей роли отца и открыть сердце Святому Духу, Который научит их справляться с трудностями, знакомыми каждому родителю.

Мой муж вспоминает один случай, когда мои молитвы указали ему конкретный образ действий. Наш 7-летний сын, Крис, солгал. Мы хотели заставить его признаться и раскаяться, но не знали, как это сделать. Майкл хотел проучить его и попросил меня помолиться. Когда я молилась, он ясно увидел, как должен поступить. На глазах сына он взял треугольник, изображение сатаны, изображение Бога и фотографию Криса и поместил их на трех углах треугольника. Затем Майкл описал замысел сатаны и Божий замысел. Он показал в подробностях, как опасен для Криса путь лжи, который тот избрал, потому что он ведет к сатане, а значит — все дальше и дальше от Бога. Эта картина настолько потрясла мальчика, что он расплакался и признался в обмане, искренне раскаявшись. Майкл говорил, что без ясного понимания своих действий, которое Господь даровал ему, он ни за что не достучался бы тогда до сердца нашего сына.

Лучшим примером для мужчины, желающего стать хорошим отцом, является пример Небесного Отца. Чем больше времени он проводит в общении с Господом, преобразуясь в Его подобие, тем благотворнее он будет влиять на собственных детей. Он получит сердце отца, потому что увидит сердце своего Отца. Однако это не так просто, особенно если у твоего мужа не было добрых отношений со своим земным отцом. Взаимоотношения мужчины со своим отцом часто накладывают отпечаток на его взаимоотношения с Господом. Если отец когда-то бросил его, в нем будет жить страх быть оставленным Богом; если отец был равнодушен к нему и не заботился о нем, он может подозревать Господа в равнодушии к себе; если он сомневался в любви своего земного отца, он будет сомневаться и в любви своего Небесного Отца; если он сердился на своего земного отца, он может испытывать такое же чувство неприязни и к Богу. События прошлой жизни, связанные с отцом, могут стать препятствием на пути твоего мужа к Господу и Его любви, а это не может не отразиться на его взаимоотношениях с детьми.

Молись о том, чтобы твой муж познал любовь своего Небесного Отца и избавился от всех заблуждений и неверных представлений, наполняющих его разум и сердце. Моли Господа исцелить рану, нанесенную твоему мужу его отцом и ставшую причиной его обиды на Бога. Библия говорит: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притч. 20:20). Мужчина не сможет сам стать хорошим отцом, пока не простит всем сердцем своего отца. И неважно, жив его отец или нет, — важно то, что происходит в его собственной душе. Молись о том, чтобы изменилось его отношение к земному отцу, чтобы ничто не мешало развитию его отношений с Отцом Небесным.

Мужчины часто не понимают всю важность своей роли в жизни своих детей и смотрят на себя только как на источник их материального благосостояния. Однако на самом деле влияние отца на жизнь детей невозможно переоценить. От его отношения к детям зависит, какой путь они изберут: путь добра или зла. От этого зависит и его жизнь: ведь если он не справится с ролью отца, ощущение собственной несостоятельности будет постоянно преследовать его. Если же он сможет стать хорошим отцом, это станет важнейшим критерием его жизненного успеха.

Молитва

Господи, научи моего мужа быть хорошим отцом. Исправь в нем все, что не соответствует Твоей воле, исцели его душевные травмы и помоги простить своего отца. Помоги ему понять Твой замысел и вложи в его сердце жажду познания Тебя как своего Небесного Отца. Привлекай его к Себе, чтобы он проводил больше времени, общаясь с Тобой, уподоблялся Тебе и увидел в Тебе Отца, исполненного сострадания и любви к нему. Пусть его сердце наполнится такой же любовью к своим детям. Научи его проявлять милосердие и быть разумным судьей, наставлять своих детей на путь истины, как это делаешь Ты. Научи его следовать Твоему примеру: требовать от детей послушания, всегда быть снисходительным к раскаявшимся, уметь наказывать их, если они провинятся. Открой ему истину о том, что любящий своего сына наказывает его справедливо (см.: Притч. 13:24). Пусть он помнит правило «не раздражать детей... но воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (см.: Еф. 6:4). Я молюсь о том, чтобы нам с мужем всегда быть едиными в своих требованиях к детям, чтобы между нами не было разногласий в вопросах воспитания детей.

Научи его общаться с детьми, чтобы он никогда не был жестоким, холодным, грубым, замкнутым, пассивным, недовольным, слабым и равнодушным отцом. Помоги ему стать любящим, милосердным, отзывчивым, сильным, последовательным в своих действиях, надежным, общительным, понимающим и терпеливым. Пусть его облик внушает детям почтение и уважение к нему как к отцу, чтобы их жизнь была долгой и благословенной.

Господи, я знаю, что дети наследуют наше духовное богатство; так пусть то, что они получат в наследство от отца, будет даром Святого Духа — даром, изобилующим мудростью. Помоги моему мужу стать образцом послушания Твоим заповедям, пусть дети приносят ему радость, и пусть он стремится укрепить их на Твоем пути. Он хочет стать хорошим отцом, и я молю Тебя исполнить это желание его сердца.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Венец стариков — сыновья сыновей,
и слава детей — родители их.

Притч. 17:6

Ибо кого любит Господь, того наказывает
и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

Притч. 3:12

Торжествует отец праведника, и родивший
мудрого радуется о нем.

Притч. 23:24

Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой,
и доставит радость душе твоей.

Притч. 29:17

И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами
и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

2 Кор. 6:18

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 10 - Его безопасность
Часть 11 - Его испытания
Часть 12 - Его отцовство
Часть 13 - Его прошлое
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его испытания

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:19 + в цитатник
Глава 13


У всех бывают тяжелые времена, и пусть это тебя не смущает. Иногда наши молитвы помогают нам избежать неприятностей, а иногда нет. По большей части это зависит от нашего отношения к тому, что с нами происходит. Если гнев, горечь наполняют наше сердце, если мы постоянно ноем и обвиняем Бога в наших неприятностях, дела идут плохо. Если же, перенося испытания, мы благодарим Бога и воздаем Ему хвалу, то Он обещает обратить наши скорби нам же во благо. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение…» (Иак. 1:2–3).

Вполне возможно, что молитвы жены в этот период не смогут изменить сложившуюся ситуацию в жизни мужа, которую ему суждено пережить. Ведь если бы в нашей жизни вообще не было страдания, можно представить себе, какими мелочными, черствыми и строптивыми существами мы могли бы стать. Но твоя молитва все равно поможет мужу: поддержит в нем оптимистичный настрой, сохранит в его сердце мир и поможет ему остаться терпеливым и благодарным — и таким образом убережет его от последствий неправильного решения, принятого им.

Моей подруге Джен пришлось пройти через страшное испытание: ее муж, Дейв, долгое время балансировал на грани жизни и смерти после укуса ядовитого паука. Это был тяжелый период для них обоих, длившийся больше года, в течение которого Дейву пришлось бороться с целым рядом осложнений, следовавших одно за другим. Все усугублялось еще и тем, что супруги недавно переехали в другой штат и находились вдали от родных, друзей и своего прихода. В связи с оплатой огромных медицинских счетов сильно осложнилось их финансовое положение. Разве всего этого было не достаточно, чтобы озлобиться? Однако они не переставали молиться и благодарить Бога, видя в Нем источник своих сил.

В состоянии постоянного стресса, обливаясь слезами, Джен горячо молилась, чтобы Дейв не отчаялся в этой борьбе, чтобы он укрепился духом и выстоял. Бог поддерживал их, и Дейв выздоровел, после чего они принесли обильный плод Богу. Сегодня они оба служат в своей церкви, а трое их детей глубоко верующие люди и своими замечательными талантами прославляют Бога. Их жизнь является свидетельством милости Господа, и я уверена, что испытание, которое им пришлось пережить, оказало большое влияние на их характер и мировоззрение.

Чувствуем мы это или нет, но когда мы служим Богу, Его любовь окружает нас даже в самые мрачные, одинокие, тяжелые моменты нашей жизни. Он всегда находится рядом с нами, когда нам плохо; Он постоянно творит благо и добро, если только мы молимся и ищем у Него защиты. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Ему угодно, чтобы, перенося страдания, мы смирились перед Ним, чтобы мы укротили свое независимое и гордое «я»; Он хочет видеть нас истинно Божьими людьми — сострадающими, терпеливыми, духовно сильными, приумножающими Его славу. Он посылает нам страдания для того, чтобы мы научились верить в Его любовь, в Его готовность помогать нам в любых трудностях.

Я могу с уверенностью сказать, что все страдания, через которые пришлось пройти мне вместе с Майклом, приближали нас к Богу, несмотря на переполнявшие нас горечь, боль, растерянность и непонимание. Но когда наступали тяжелые времена, мы возносили Богу горячую молитву и замечали, как возрастала наша вера, как мы укреплялись духом на Божьем пути. А когда мы поступали правильно, наша взаимная любовь крепла.

Если твой муж проходит через полосу испытаний, исполняй свой долг — молись за него, но не взваливай его ношу на свои плечи. Несмотря на острое желание разделить его страдание, не пытайся взять на себя часть его бремени и нести ее, так как это только ослабит дух твоего мужа и принесет ему ощущение поражения. Кроме того, Бог не желает, чтобы ты препятствовала исполнению Его воли, чтобы ты пыталась заменить собой Святого Духа. Как ни тяжело тебе видеть страдания своего мужа, ты не имеешь права вмешиваться в ход событий. Молиться, ободрять и поддерживать его — вот твоя задача, ибо Бог посылает нам испытания в Своих целях, и ты не должна стоять на Его пути.

Если твой муж переживает финансовые трудности, болезнь, поражение, потерю работы, кризис в семье; если у него много неприятностей, его жизнь отравляется горечью напряженных взаимоотношений с людьми, — тогда проси Святого Духа войти в его жизнь и изменить ее. Обращай внимание мужа на величественную картину Божьего обетования: напоминай ему о том, что наши страдания ничто в сравнении со славой Бога, которую мы обретем, если будем достойно переносить все испытания, посылаемые нам Господом. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Поддерживай его прекрасными словами апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Молись, чтобы вера твоего мужа в Бога была сильной, и он не смог бы усомниться в том, что ни нынешние страдания, ни будущие испытания не смогут лишить его любви Господа. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39). А если ничто не может лишить его Божьей любви, то, как бы тяжело ни было, у него всегда есть надежда.

Страдания действуют как очищающий огонь и омывающая вода. Ты же не хочешь, чтобы твой муж сгорел или утонул в них; ты хочешь видеть его очищенным и обновленным, ибо «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). «…Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). Твой муж должен иметь желание твердо стоять в вере, ожидая от Господа ответов на свои молитвы, которые спасут его и от обжигающего пламени огня, и от устрашающей глубины водной пучины.

Господи, только Ты один знаешь всю глубину страданий моего мужа. Я вижу лишь их внешние проявления, Ты же видишь всю тяжесть бремени, которое он несет на своих плечах. Я знаю, Ты испытываешь нас, и я не хочу препятствовать исполнению Твоей воли; я только хочу, чтобы мой муж вышел из этой борьбы победителем.

Молитва

Господи, Ты — наше прибежище и сила, реальная помощь в бедах (см.: Пс. 45:2); Ты позволил нам «приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (см.: Евр. 4:16). И я прихожу к Твоему престолу с просьбой излить обильные благословения на моего мужа. Укрепи его душу для борьбы и дай ему терпение. Пусть он всегда и во всем уповает на Тебя (см.: Пс. 26:1–4). Помоги ему, несмотря ни на что, быть твердым и мужественным. Помогай ему во всякое время «утешаться надеждою; в скорби быть терпеливым» и молиться постоянно (см.: Рим. 12:12). Помоги ему пройти свой жизненный путь и не отчаяться, ибо Ты сказал: «…семь раз упадет праведник, и встанет…» (Притч. 24:16). Пусть он всегда помнит, что «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его…» (Пс. 36:23).

Я молюсь о том, чтобы он уповал на Тебя и верил, что Ты будешь его защитой «доколе не пройдут беды» (см.: Пс. 56:2); чтобы он умел ждать Твоих ответов, потому что «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (см.: Ис. 40:31). Я молюсь о том, чтобы он находил силы в Тебе, чтобы Ты слышал его обращения к Тебе и спасал его от всех невзгод (см.: Пс. 33:7).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного,
если нужно, от различных искушений, дабы испытанная
вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя
и огнем испытываемого золота, к похвале и чести
и славе в явление Иисуса Христа…

1 Пет. 1:6–7

Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя.
Никогда не даст Он поколебаться праведнику.

Пс. 54:23

Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером,
и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой…

Пс. 54:17–18

Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять
оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня.
Ты возвышал меня и утешал меня.

Пс. 70:20–21

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 9 - Его цели
Часть 10 - Его безопасность
Часть 11 - Его испытания
Часть 12 - Его отцовство
Часть 13 - Его прошлое
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его безопасность

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:14 + в цитатник
Глава 12

Сколько раз мы слышали рассказы о том, как воины в минуты величайшей опасности чудом спасались на поле брани и только потом узнавали, что их близкие молились за них в тот момент. Наши мужья находятся «на поле брани» каждый день. Опасности окружают их со всех сторон. Только Господь знает, какие губительные ловушки приготовил для них враг в виде аварий, болезней, насилия. Мест, где бы несчастье не подстерегало их, практически не осталось, даже наши собственные дома таят опасность. Но Бог сказал: «Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не отдаст его в руки его…» (Пс. 36:32–33). Он обещает быть щитом для «уповающих на Него» (см.: Притч. 30:5). Он также может быть щитом для наших мужей, потому что мы молимся за них с верой, и наша вера в Господа, нашего Защитника, сильна.

Я всегда молюсь за безопасность мужа и детей, когда они едут куда-нибудь на машине. Но однажды утром, вскоре после того, как Майкл повез младшего сына в школу, у нас в доме раздался звонок. «Мы только что попали в аварию, — сообщил муж, — но с нами все в порядке».

Я тотчас отправилась на место аварии, благодаря Бога за то, что Он защитил моих родных, как я просила Его столько лет. Прибыв туда, я была потрясена видом машины или, вернее, того, что от нее осталось. Маленький спортивный автомобиль Майкла, который никогда не внушал мне доверия, был буквально раздавлен огромным грузовиком и отброшен прямо к бетонному ограждению на обочине дороги. Отремонтировать его было невозможно. Это потом подтвердила и страховая компания. Я знала, что только одно могло спасти Майкла и нашего сына в такой страшной аварии — охраняющая рука Божья. Муж и сын были сплошь покрыты синяками и царапинами, но травмы могли быть значительно серьезнее, да и вообще они могли погибнуть. Я твердо верю, что это Господь ответил на мои молитвы и сохранил моих близких (я также надеюсь, что мои молитвы повлияют на мужа, и он откажется от мысли покупать еще один спортивный автомобиль).

Женщины в нашей молитвенной группе регулярно молятся за своих мужей, за их безопасность в авиаперелетах, поездках на автомобилях, на работе и просто на улице. Мы не называем в молитве конкретные опасности — мы просто просим Господа защитить наших мужей от всякого зла. Господь обещает «Ангелам Своим заповедать о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…» (Пс. 90:11–12). Но несчастья случаются, и даже с верующими людьми, и всегда приходят внезапно и неожиданно. Поэтому молись за своего мужа постоянно, ибо не знаешь, когда и где, на каком «поле брани» ему потребуется твоя молитва. И если что-то случится, ты будешь утешаться тем, что пригласила Господа войти в самую гущу этого события.

Молитва

Господи, Я молю Тебя о том, чтобы Ты защитил его (имя мужа) от всякого несчастья, аварии, болезни и злых напастей. Огради его от опасности в автомобиле, в самолете, защити его от насилия и коварства злых людей. Где бы ни шел он, отврати стопы его от зла. Утверди его на пути Твоем, дабы не колебались стопы его (см.: Пс. 16:5), а если такое случится, поддержи его Своей милостью (см.: Пс. 93:18). Даруй ему мудрость различать опасность и помоги ему идти по пути его безопасно (см.: Притч. 3:21,23). Будь его крепостью, щитом и твердыней (см.: Пс. 17:2–3). Укрой его в тени крыл Твоих (см.: Пс. 90:4), будь его скалой, убежищем и спасением, чтобы не поколебаться ему (см.: Пс. 61:7). Я молюсь о том, чтобы несчастья не приблизились к нему (см.: Пс. 90:7). Укрой его от врага, ищущего погубить его (см.: Пс. 102:4), охраняй «выхождение и вхождение его» отныне и вовек (см.: Пс. 120:8).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Живущий под кровом Всевышнего под сенью
Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище
мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!».

Пс. 90:1–2

…Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день
бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения
Своего, вознес бы меня на скалу.

Пс. 26:5

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь
зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох —
они успокаивают меня.

Пс. 22:4

Господь — твердыня моя и прибежище мое,
Избавитель мой, Бог мой — скала моя; на Него
я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
Призову достопоклоняемого Господа и от врагов
моих спасусь.

Пс. 17:3–4

Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих
на Тебя от противящихся деснице Твоей. Храни меня,
как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня…

Пс. 16:7–8

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 8 - Его страхи
Часть 9 - Его цели
Часть 10 - Его безопасность
Часть 11 - Его испытания
Часть 12 - Его отцовство
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его цели

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:12 + в цитатник
Глава 9

У каждого из нас есть цель. Только поэтому мы и живем. Это наша миссия, наше предназначение. В целом, мы существуем для того, чтобы прославлять Бога и исполнять Его волю. Как мы реализуем это в своей жизни — личное дело каждого из нас. Твоему мужу необходимо знать цель своего существования; понимать, что его жизнь — не случайность, и что он живет на земле в соответствии с каким-то определенным замыслом. Он должен быть уверен, что он сотворен с определенной целью. И если он поймет свое предназначение и будет заниматься тем, к чему призван, и станет тем, кем ему следует быть, тогда он найдет неиссякаемый источник жизни. Это сделает и тебя счастливой.

Одна из главных истин, которым я научилась за четверть века своего супружества, состоит в том, что жена не должна оказывать давление на мужа, принуждая его быть кем-то или каким-то, — она лишь может молиться о том, чтобы он таким стал. В ее силах молиться, чтобы Бог лепил из него нечто угодное Ему, и никому больше. А станет ли муж таким, зависит только от него, от того, согласится ли он открыть свое сердце Богу и слушать обращенный к нему небесный призыв, станет ли он слушать голос «призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…» (2 Тим. 1:9). Твой муж сделался наследником во Христе, «быв предназначенным к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей…» (см.: Еф. 1:11). Но ты призвана молиться о том, чтобы он услышал этот призыв Бога и чтобы все свои дела он совершал в строгом соответствии с Божьим замыслом.

Всегда заметно, если человек не живет в согласии с Божьими заповедями: ты чувствуешь его беспокойство. У тебя такое ощущение, будто с ним что-то не так, хотя и не можешь точно сказать что именно. Если же рядом с тобой человек, исполняющий свое предназначение, ты видишь в нем глубокое понимание своего призвания, внутреннюю уверенность и твердость. А как живет твой муж? Беспокоит ли тебя то, что он бредет по жизни бесцельно и уныло? Если да, то молись: «Господи, выведи моего мужа из этого состояния, открой ему Твой замысел и покажи новые перспективы».

Эта молитва не гарантирует, что обстоятельства жизни твоего мужа немедленно изменятся. Такое возможно, но чаще всего происходит другое — изменяются его устремления. У меня есть друг, Дейвид. Он много лет работает на авиазаводе. Услышав голос Бога, он понял Его призыв, обращенный к нему, — помогать трудным подросткам из малообеспеченных семей. Он также понял, что при этом не должен оставлять свою работу. Его заработка хватало, чтобы обеспечить семью. И оказалось, что в его распоряжении оставалось то самое количество времени, которое было необходимо для нового дела. Дейвид организовывал бесплатные обеды для таких семей, концерты для социально незащищенных подростков, христианские миссии для неспасенных и даже устраивал переговоры между конкурирующими криминальными группировками. Он сделал все возможное, чтобы восстановить мир в этом раздираемом враждой городе. Это очень трудное дело, но оно наполняет его жизнь содержанием. Он знает, зачем живет, а это нельзя не почувствовать, находясь рядом с ним. Внешне это самый обычный, далеко не сильный человек, но он — духовный гигант, и с ним пребывает сила Святого Духа. Присцилла, жена Дейвида, знает о его призвании и помогает ему всем, чем может.

К чему бы ни призвал Бог твоего мужа, смысл твоей жизни Он видит в том, чтобы ты поддерживала своего мужа и принимала участие в его делах — пусть посредством молитвы, слов ободрения или каким-то другим способом. Для одних женщин эта помощь сводится к созданию уютного домашнего очага, воспитанию детей, постоянной молитвенной поддержке своего мужа. Другие женщины могут стать партнерами своих мужей в их бизнесе или их активными помощницами. В любом случае Бог не отказывает тебе в возможности проявить здесь себя как личность. Господь отводит тебе в этом деле конкретную роль при условии, что она находится в полной гармонии с призванием твоего мужа и не противоречит его предназначению. Бог не может быть творцом беспорядка, путаницы, конфликтов и обстоятельств, неблагоприятных для вас. Господь определяет всему свое время. Каждый из нас может исполнить свое предназначение только в то время, которое установил Господь.

Если твой муж уже движется к цели, поставленной перед ним Богом, можешь быть уверена, что враг не замедлит посеять в нем сомнения — особенно если он еще не видит четкой картины своего будущего успеха. Твои молитвы помогут мужу освободиться из плена сомнений, помогут ему услышать Бога и научат твердо держаться Божьего пути. Они сделают его жизнь осмысленной.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы он (имя мужа) ясно слышал Твой призыв. Помоги ему стать тем, кем он является во Христе, и покажи ему великую цель его жизни. Пусть его разум осветится пониманием надежды, которую дает ему Твое призвание (см.: Еф. 1:18).

Господь, когда Ты призываешь нас, Ты даешь нам силы. Научи моего мужа жить достойно своего призвания и стать Божьим человеком, каким Ты предназначил ему быть. Напоминай ему об этом призвании постоянно и не позволяй ему отклониться от цели, поставленной Тобой, не дай ему увлечься посторонними вещами. Развей всякое сомнение, чтобы оно не смогло поработить его. Научи его быть выше существующих обстоятельств и видеть цель, ради которой Ты сотворил его. Дай ему терпение ожидать времени, назначенного Тобой. Я молюсь, чтобы желания его сердца никогда не расходились с Твоей волей. Пусть он всегда ищет Твоего водительства, и пусть его душа чутко воспринимает каждое Твое слово.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

…Каждый имеет свое дарование от Бога,
один так, другой иначе.

1 Кор. 7:7

Только каждый поступай так, как Бог ему
определил, и каждый, как Господь призвал.

1 Кор. 7:17

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш
соделал вас достойными звания и совершил всякое
благоволение благости и дело веры в силе…

2 Фес. 1:11

…Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа,
Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения
к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы
познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое
богатство славного наследия Его для святых, и как
безмерно величие могущества Его в нас, верующих
по действию державной силы Его…

Еф. 1:17–19

Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему
и все намерения твои да исполнит.

Пс. 19:5

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 7 - Его сомнения
Часть 8 - Его страхи
Часть 9 - Его цели
Часть 10 - Его безопасность
Часть 11 - Его испытания
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его страхи

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:12 + в цитатник
Глава 8


Многое в этом мире внушает нам страх, и только глупец станет это отрицать. Однако когда страх овладевает нами, мы становимся его пленниками. Нередко легкой добычей страха становятся мужчины, потому что именно их часто мучают вопросы вроде: «А вдруг…?». «А вдруг я не смогу зарабатывать достаточно денег?»; «а вдруг что-то случится с моей женой и детьми?»; «а вдруг я заболею неизлечимой болезнью?»; «а вдруг мой бизнес развалится?»; «а вдруг я не сумею быть хорошим отцом?»; «а если я стану инвалидом и не смогу содержать семью?»; «а вдруг кто-то начнет притеснять меня или угрожать мне?»; «а вдруг я попаду в аварию?»; «а что будет с моими родными, если я умру?». Страх может овладеть человеком (см.: Пс. 47:7) и погубить его (см.: Пс. 77:33). Если человек «объят великим страхом» (см.: Лк. 8:37), он теряет связь с Богом и перестает видеть Его благую волю.

Во второй год нашего супружества мы с Майклом отправились в путешествие по Италии, Греции и Израилю вместе с нашим пастором Джеком Хейфордом, его женой Анной и небольшой группой членов нашей церкви. Майкл всегда путешествовал неохотно, и к моменту нашего прибытия в Грецию он уже пребывал в состоянии стресса. Однажды вечером, после нескольких довольно утомительных дней, он буквально взмолился:

— Я больше не могу. Я больше не могу здесь находиться.

— Чего ты боишься? — спросила я.

— Мне кажется, вся моя жизнь рухнет, если я не вернусь домой немедленно.

Несмотря на поздний час, я позвонила пастору Джеку и сообщила, что утром мы уезжаем. Наверняка он уже лежал в постели, но тотчас сказал:

— Я сейчас подойду к вам.

Когда он пришел, Майкл рассказал ему все откровенно. Пастор Джек обнял его и начал говорить о том, какой великой любовью любит его Небесный Отец.

— Ты — дитя Божье, — сказал он. — Когда ты находишься в присутствии могущественного и любящего Отца, тебе нечего бояться.

Пастор Джек помолился за Майкла, чтобы он смог почувствовать эту небесную любовь. И такое простое проявление Божьей милости оказалось для Майкла большим откровением. Благодаря ему он смог справиться со своим страхом и остался с группой до конца путешествия. И хорошо, что так получилось: в Иерусалиме я забеременела, и через девять месяцев у нас родился сын Кристофер, причем это произошло как раз в день рождения пастора Джека. Замечательные вещи происходят с нами, если мы не позволяем страху управлять нами.

Существует разница между какой-то одной пугающей мыслью, которая приходит тебе в голову и заставляет тебя молиться за разрешение какой-то конкретной проблемы, и изнуряющим чувством страха, который парализует твою волю. Ты, конечно, за то, чтобы сердце твоего мужа было исполнено Святого Духа, но ты не можешь не вмешаться, когда им овладевает разрушительный дух страха. «…Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну…» (Лк. 12:5). Единственный страх, который нам подобает иметь, — страх перед Господом.

Если ты имеешь страх Господень, Бог обещает избавить тебя от врагов (см.: 4 Цар. 17:39), защищать тебя от зла (см.: Притч. 16:6), держать око Свое над тобой (см.: Пс. 32:18), являть тебе Свою милость (см.: Лк. 1:50), дать тебе богатство и славу (см.: Притч. 22:4), обеспечить тебя всем необходимым для жизни (см.: Пс. 33:10), открыть тебе Свой завет (см.: Пс. 24:14), благословлять твоих детей и внуков (см.: Пс. 102:18), даровать тебе твердую надежду (см.: Притч. 14:26), сделать твою жизнь умиротворенной (см.: Притч. 19:23), благословить тебя долголетием (см.: Притч. 10:27) и исполнять желания твоего сердца (см.: Пс. 144:19). Чего еще можно желать? Молись, чтобы благая и совершенная любовь Господа окружала твоего мужа и избавляла его от всех страхов.

Молитва

Господи, Ты провозгласил в Своем Слове, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18). Я прошу Тебя укрепить моего мужа в любви к Тебе, чтобы никакой страх не имел власти над ним. Я знаю, что Ты дал ему духа не боязни, но силы, любви и здравомыслия (см.: 2 Тим. 1:7). Во имя Иисуса Христа я молюсь о том, чтобы страх больше не управлял им. Пусть Слово Твое проникнет в каждую клеточку его существа и убедит его в том, что Твоя любовь неизмеримо больше всего, что может с ним случиться, и ничто не может лишить его этой любви.

Я прошу Тебя: помоги ему увидеть в Тебе Отца, Чья любовь никогда не обманет, Чье могущество не имеет себе равных и в Чьем присутствии ему нечего бояться. Освободи его от страха, который разрушает, и исполни другим, страхом Господним (см.: Иер. 32:40). Наставь его на путь Твой, Господи. Помоги ему «ходить в истине Твоей». Утверди сердце его «в страхе имени Твоего» (см.: Пс. 85:11). Пусть не будет в нем страха перед людьми, чтобы он мог уверенно и смело сказать: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (Евр. 13:6) Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя…» (см.: Пс. 30:20).

Я говорю ему (имя мужа): «„Будь тверд, не бойся; вот Бог твой, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет тебя“ (Ис. 35:4). „Ты утвердишься правдою, будешь далек от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе“ (Ис. 54:14). „Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень“ (Пс. 90:5–6). Пусть осенит тебя „Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия“ и да исполнишься ты „страхом Господним“ (Ис. 11:2–3)».

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его
и избавляет их.

Пс. 33:8

Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех
опасностей моих избавил меня.

Пс. 33:5

Если я пойду и долиною смертной тени,
не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл
и Твой посох — они успокаивают меня.

Пс. 22:4

…Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся,
ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе,
и поддержу тебя десницею правды Моей.

Ис. 41:10

Господь — свет мой и спасение мое:
кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей:
кого мне страшиться?

Пс. 26:1

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 6 - Его искушения
Часть 7 - Его сомнения
Часть 8 - Его страхи
Часть 9 - Его цели
Часть 10 - Его безопасность
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его сомнения

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:07 + в цитатник
Глава 7
Его сомнения

Раньше я объясняла перепады настроения у моего мужа особенностями его артистического темперамента. Знаете, каким бывает творческий человек: то он веселый и беззаботный, а то вдруг хмурый и подавленный. Когда муж пребывал в унынии, его охватывали мысли о том, что у него ничего не получится, что он ничтожество, что он не способен справиться со своим делом. Реальных оснований так думать не было, а подобные мысли посещали его и в самые успешные и продуктивные моменты его творчества. Я не сразу поняла, что не следовало приписывать терзавшие его сомнения его природе, говоря: «Ну, таков уж он есть». Я также поняла, что Майкл не должен быть одинок в битве со своими мрачными мыслями. Если он и я одно целое, то всякая атака на него была атакой и на меня, и я могла уверенно сказать: «Не голос Бога слышит мой муж — это голос врага. Я не собираюсь стоять и наблюдать, как враг истязает моего мужа и разрушает нашу жизнь».

Я решила поставить свой собственный эксперимент и «стать против козней диавольских» (см.: Еф. 6:11). Как бы там ни было, Библия велит нам молиться «всякою молитвою и прошением… во всякое время духом, и стараться о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (см.: Еф. 6:18). Разумеется, под выражением «все святые» следует понимать категорию людей, а не их нравственную характеристику, и эта категория включает моего мужа. После многомесячного ходатайства о нем я была поражена результатами: Майкл научился управлять потоком своих мыслей, более того, благодаря молитве вражеские планы рушились до того, как могли осуществиться. Чем чаще мой муж видел ответы на мои молитвы, тем лучше он понимал происхождение лжи, заполнявшей его мысли, и тем меньше он хотел ей верить.

Путешествуя по стране с лекциями, я много разговаривала с женщинами из разных слоев общества и поражалась тому, насколько эта проблема актуальна. В сущности, она не была обусловлена темпераментом или обстоятельствами жизни их мужей, поскольку каждый из них был охвачен сомнениями одинакового происхождения. Наконец, я осознала, что у всех мужчин есть враг, который стремится уничтожить то, что приготовил для них Бог. На женщин нападает тот же враг, но в некоторых случаях мужчины оказываются более уязвимыми. Даже самый сильный мужчина может обессилеть, согнуться под грузом проблем, отчаяться или ступить на путь, уводящий его от Бога. Он не всегда умеет видеть ловушки дьявола, убеждающего его в том, что случившиеся в его жизни неприятности непреодолимы. В его голове роятся мысли: «безнадежно», «все плохо», «это крах», «невозможно», «все кончено» и «зачем пытаться?». Жена может молиться о том, чтобы ее муж научился отличать ложь от правды и чтобы вместо этой лжи он услышал другие слова: «надежда», «процветание», «возможность», «успех» и «новое начало» — и знал, что они от Бога.

Божье слово и хвала Богу — вот два сильнейших оружия против сатанинской лжи, атакующей разум твоего мужа. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12; курсив мой. — С. О.). Когда ты провозглашаешь Божье слово, ты начинаешь видеть ложь, которая от этого теряет свою силу. Если твой муж не в состоянии делать это самостоятельно, ты можешь произносить Божье Слово в молитве за него, и ты увидишь положительные результаты. Я поступала так много раз, и мой муж может свидетельствовать о произошедших с ним изменениях. Я постоянно напоминаю Майклу о том, что Бог дал ему духа не страха, но силы, любви и здравомыслия (В русской синодальной Библии: «…силы и любви и целомудрия». — Примеч. пер.) (см.: 2 Тим. 1:7; курсив мой. — С. О.). Я говорю ему, что молюсь о том, чтобы здравый смысл не покидал его.

Мощным оружием является также хвала Богу. Когда мы воздаем Ему хвалу, мы входим в Его присутствие, а в Его присутствии мы находим исцеление, и наша жизнь преображается. «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце…» (Рим. 1:21). Если ты не хочешь, чтобы мрачные мысли овладели твоим мужем, возноси хвалу Богу за здоровье и чистоту его разума, и тогда он сможет ясно и четко увидеть свои слабости и справиться с ними.

Депрессия, горечь, гнев, страх, отчуждение, одиночество, раздражительность, слабость перед искушениями, разнообразные нервные болезни — все эти недуги зарождаются в голове. Они будут управлять твоей жизнью, если ты не научишься управлять своими мыслями. Поэтому Бог учит нас не принимать за истину все наши мысли. «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям…» (Ис. 65:2). Он хочет, чтобы Его мысли стали нашими, чтобы мы имели «ум Христов» (см.: 1 Кор. 2:16). Давайте молиться о том, чтобы наши мужья имели ум Христов и чтобы пленяли каждое свое помышление в послушание Богу. Кто из нас не нуждается в этом?

Молитва

Господи, Я молю Тебя защитить разум моего мужа. Защити его от дьявольской лжи, научи его отличать Твой голос от всякого другого и пленять все свои мысли в послушание Тебе, как Ты заповедал. Сделай так, чтобы он жаждал Твоего слова и Твоей истины и смог распознать неверные мысли. Дай ему силу противостать лжи. Напоминай ему о том, что он имеет ум Христов. Если враг смутит моего мужа, я изгоню врага силой Святого Духа, способной очистить разум моего мужа. Господи, Ты дал мне власть «наступать на… всю силу вражью» (см.: Лк. 10:19). Этой властью я изгоняю всех лживых духов из жизни моего мужа. Я знаю, что Бог дал ему (имя мужа) здравый ум и ясное видение своей жизни. Пусть его никогда не смущают нечистые, греховные, негативные мысли, но пусть разум его обновится так, чтобы он мог свидетельствовать о благой, угодной и совершенной Божьей воле (см.: Рим. 12:2).

Помоги ему «укрепляться Господом и могуществом силы Его» (см.: Еф. 6:10); ни о чем не беспокоиться, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывать свои желания пред Тобой, чтобы Твоя сила, которая превыше всякого ума, сохранила его сердце и мысли во Христе Иисусе (см.: Флп. 4:6–7). И, наконец, пусть он всегда мыслит о том, что честно, что справедливо, что чисто, что исполнено любви, что достойно, что похвально (см.: Флп. 4:8).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
Оружия воинствования нашего не плотские,
но сильные Богом на разрушение твердынь: ими
ниспровергаем замыслы и всякое превозношение,
восстающее против познания Божия, и пленяем всякое
помышление в послушание Христу…

2 Кор. 10:3–5

Помышления плотские суть смерть, а помышления
духовные — жизнь и мир…

Рим. 8:6

…Но в членах моих вижу иной закон,
противоборствующий закону ума моего и делающий
меня пленником закона греховного, находящегося
в членах моих.

Рим. 7:23

…Тот же самый я умом моим служу закону Божию,
а плотию — закону греха.

Рим. 7:25

…И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душою твоею, и всем разумением твоим,
и всею крепостию твоею…

Мк. 12:30

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 5 - Его нежность
Часть 6 - Его искушения
Часть 7 - Его сомнения
Часть 8 - Его страхи
Часть 9 - Его цели
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его искушения

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:06 + в цитатник
Глава 6

С самого первого дня нашего брака я просила Бога оградить нас с Майклом от всевозможных искушений. Я не знаю, было ли это результатом молитвы или того, что мы всегда старались хранить себя в чистоте, только ни один из нас ни разу не дал другому повода к сомнению. И все-таки я уверена: гораздо большую роль в этом сыграли не наши человеческие усилия, а то, что Бог охранял наш брак, хотя важно и то и другое.

Я знаю несколько супружеских пар, в чьей жизни имело место прелюбодеяние, но благодаря желанию жены молиться и желанию мужа открыть свое сердце Богу, чтобы измениться и сохранить свой брак, эти супружеские союзы живы и процветают. Такие чудеса способна сотворить только молитва смиренного сердца вместе с преобразующей силой Святого Духа.

Муж одной моей приятельницы много раз изменял ей, прежде чем они развелись, причем каждый раз с какой-либо из ее лучших подруг. Я поинтересовалась, чем она руководствуется в выборе «друзей», но я ни разу не спросила ее о том, насколько ее сердце было предано Богу и насколько она сама серьезно относилась к молитве. Я знаю, что она молилась. Но сердце, не желающее слышать голос Святого Духа, не изменится, сколько бы за него ни молились.

Искушения подстерегают нас везде, и было бы глупо думать, что наши мужья застрахованы от того или иного соблазна. Библия говорит: «…ненасытимы… глаза человеческие» (см.: Притч. 27:20). Если это правда, то возможность искушения всегда реальна, и мы всегда должны быть начеку. Одни поддаются искушению алкоголем, наркотиками, другие жаждут денег и власти, а третьи грешат обжорством или пристрастием к порнографии. Враг знает наши слабые места и расставляет нам ловушки. Вопрос не в том, будут ли на нашем пути соблазны, а в том, как мы поведем себя при встрече с ними. Я рекомендую в таком случае одно средство — молитву. Возможно, молитва не оградит человека от поступка, на который он уже решился, но она может заглушить голос искусителя и усилить сопротивление его атакам. Она может показать человеку путь к правильному выбору.

Библия говорит, что Бог нас не искушает, нас искушают наши желания. Именно они ведут нас к греху и в итоге губят нас. Но «блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Богу угодно, чтобы мы проходили через испытания, потому что Он хочет благословлять нас. Однако Он хочет знать, доверяем ли мы Ему настолько, чтобы выбрать Его пути, а не вожделения нашей плоти. Он всегда покажет нам выход, если только мы всей душой ищем Его и обращаемся к Нему за помощью.

Начинать молиться необходимо прежде, чем возникнут неприятности. Иисус велел Своим ученикам молиться, «чтобы не впасть в искушение» (см.: Лк. 22:40), быть внимательными, потому что «дух бодр, плоть же немощна» (см.: Мк. 14:38). Если твой муж переживает период борьбы с искушением, молись, чтобы у него нашлись истинно верующие друзья, с которыми он мог бы откровенно делиться всем и молитва которых стала бы для него большой поддержкой. Искреннее признание перед Богом и другими верующими, как ничто другое, максимально ослабляет силу искушения. К сожалению, многие мужчины неохотно рассказывают о своих искушениях и тем самым лишают себя возможности защититься от них.

Если все-таки после всех молитв твой муж поддался искушению, не вини себя, потому что решение принял он. Он сделал выбор и пошел путем плоти, а не духа. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти… так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:16–17). Не прекращай молиться за мужа. Сколько бы раз он ни поддавался искушению, помни, что Бог знает, как спасти его, а ты по воле Господа можешь помочь мужу найти этот спасительный путь. Если твой брак свободен от этой напасти, благодари Бога и молись о том, чтобы ничего не изменилось.

Молитва

Господи, я молю Тебя о том, чтобы Ты дал силы моему мужу противостать всякому искушению на его пути. Избавь его от недостойных мыслей, чтобы они не успели достичь его сердца и реализоваться в поступках. Не введи его в искушение, но избавь его от такого зла, как прелюбодеяние, порнография, наркотики, алкоголь, обжорство и азартные игры. Особенно сохрани его от (название конкретного искушения). Укрепи его дух там, где он слаб. Дай ему силы преодолеть все жизненные трудности, которые подобны неприступным крепостям. Пусть он провозгласит: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу; не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:3).

Отче, Ты сказал: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Притч. 25:28). Я молюсь о том, чтобы его (имя мужа) не сокрушила сила зла, но сохранила Твоя сила, Господи. Возведи защитную стену вокруг него. Исполни его Твоим Духом и изгони все, что не от Тебя. Укрепи его силу воли и научи сопротивляться всему, что является искушением для него. Пусть он «отвращается зла» и «прилепляется к добру» (см.: Рим. 12:9). Огради его от соблазнов, дай ему мужество противостоять им, научи его поступать по духу, а не по плоти.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

В искушении никто не говори: «Бог меня
искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам
не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь
и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав,
рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Иак. 1:13–15

Вас постигло искушение не иное, как человеческое;
и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми
сверх сил, но при искушении даст и облегчение,
так чтобы вы могли перенести.

1 Кор. 10:13

Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь
ни пированиям и пьянству, ни сладострастию
и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь
в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения
о плоти не превращайте в похоти.

Рим. 13:13–14

А желающие обогащаться впадают в искушение
и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти,
которые погружают людей в бедствие и пагубу…

1 Тим. 6:9

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние,
блуд, нечистота, непотребство, идолослужение,
волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри,
разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства,
пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас,
как и прежде предварял, что поступающие так
Царствия Божия не наследуют.

Гал. 5:19–21

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
...
Часть 4 - Его интимная жизнь
Часть 5 - Его нежность
Часть 6 - Его искушения
Часть 7 - Его сомнения
Часть 8 - Его страхи
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его нежность

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:05 + в цитатник
Глава 5


Том и Пэтти были женаты уже несколько лет, когда она решила серьезно поговорить с ним об отсутствии теплоты в его отношении к ней. Том был чудесным мужем во всем; и их интимная жизнь была замечательной, но в остальном не было ни тепла, ни нежности. Нельзя сказать, что Том не любил жену — напротив, он обожал ее. Причина была в том, что он был лишен ласки в детстве и поэтому не знал, как выразить свою любовь к супруге. Пэтти чувствовала себя виноватой и не хотела огорчать мужа и причинять ему боль, но так как она сама не знала тепла и нежности в детстве, они были ей так необходимы в супружестве. Каждый раз, когда Пэтти предъявляла мужу претензии такого рода, он пытался исправиться, но вскоре все возвращалось на круги своя, что сильно огорчало их обоих. В конце концов Пэтти потеряла надежду и ощутила пустоту в душе. Она не представляла, как ей жить дальше без тепла и ласки, но у нее не осталось никакой надежды изменить Тома.

Наконец, не в силах больше терпеть эту боль, Пэтти рассказала о своей проблеме в молитвенной группе и попросила помолиться за нее. Сестры из группы добросовестно молились каждую неделю, и Пэтти почувствовала, что Божий Дух вошел в ее жизнь. Он указал ей на необходимость начать правильно питаться и заняться физическими упражнениями — то есть на то, чем она всегда пренебрегала. Прислушавшись к наставлениям Бога и последовав им, она почувствовала себя лучше и начала понимать, что достойна нежного отношения со стороны мужа. Ей нужно было избавиться от чувства вины за свое желание, потому что Господь также желал этого для нее. Вскоре Пэтти почувствовала, что Бог побуждает ее к новому разговору с Томом, но на этот раз все должно было совершиться под водительством Святого Духа, поскольку она и ее друзья молились за чудесные изменения в отношении Тома к ней.

«Для этого разговора мне пришлось призвать на помощь всю свою смелость, — рассказывала она мне позже. — Я боялась, что он закончится разводом. Все зашло так далеко, что исправить ситуацию казалось невозможно. Но Бог подсказал мне слова любви, необходимые в тот момент, и этот разговор стал началом чудесных изменений в нашем браке».

«Перелом произошел, — вспоминал Том, — когда Пэтти сказала мне: „Дорогой, как может такой замечательный человек, как ты, со всеми своими достоинствами, тот, кого я люблю и кому доверяю, — как он может оставаться таким холодным ко мне?“».

«Мои слова ободрили его, — рассказывала Пэтти, — подали ему надежду и убедили, что стоит еще раз попробовать».

На этот раз Том поступил иначе. Он рассказал об этой проблеме друзьям из молитвенной группы, и они мгновенно отозвались на его просьбу. Они решили не только поддерживать его в молитве, но также посоветовали ему ежедневно проявлять нежность к Пэтти в той или иной форме.

«Я приветствовал это, так как хотел измениться, — сказал Том. — Я люблю Пэтти и не хочу причинять ей боль. Я хотел измениться и знал, что это возможно только под водительством Святого Духа».

Каждый день кто-нибудь из молитвенной группы звонил Тому и спрашивал: «Что ты сегодня сделал, чтобы Пэтти почувствовала твою заботу о ней?» Они также подсказывали ему, как можно проявить свою нежность, и рекомендовали время от времени спрашивать Пэтти: «Ну, как у меня идут дела?» Без участия Святого Духа все это могло бы показаться ужасно утомительным, но поскольку Том с готовностью предоставил себя в распоряжение Господа, раздражения в нем это не вызывало.

«Теперь, придя домой, он первым делом обнимает и целует меня, — сообщила мне Пэтти с сияющей улыбкой. — После первых пяти объятий я почувствовала себя новым человеком».

Проблема Тома и Пэтти — не редкость. Очень многие люди, даже искренне преданные Богу, живут в мертвом браке, лишенном тепла и нежности. Но большинство женщин терпят это положение и не жалуются, потому что мужья устраивают их во всем остальном. Но не так смотрит на супружеские отношения Бог: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена — мужу» (1 Кор. 7:3). «Есть „время обнимать“», — говорит Библия (см.: Еккл. 3:5). Это время приходит тогда, когда ты вступаешь в брак. Проявление нежности не имеет для мужчин первостепенного значения, потому что чаще всего в их понимании секс и нежность — это одно и то же; женщины же испытывают острую потребность в ласке мужа. Если в твоем браке этого нет, молись, чтобы сила Святого Духа преобразила ваши супружеские отношения.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы в моих отношениях с мужем всегда была нежность. Помоги нам избавиться от самомнения, лени и помоги нам научиться открыто выражать друг другу свою любовь. Научи, как нам с мужем показать, что мы любим и ценим друг друга. Каждый день напоминай нам проявлять друг к другу нежность и внимание. Помоги нам избавиться от холодности, равнодушия, замкнутости; научи нас дарить друг другу тепло, любовь и восхищаться друг другом. Разрушь все, что мешает нашему изменению и духовному росту. Если один из нас более нежен к другому, установи равновесие в нашем союзе.

Если наша холодность друг к другу отрицательно сказалась на наших детях и их отношении к браку или внушила им превратное мнение о нас как о супругах, помоги нам исправиться, чтобы стать для них хорошим примером. Научи нас смело признавать свои ошибки и выражать свое желание изменить нашу жизнь.

Пусть суета и занятость не станут для нас причиной потери интереса друг к другу; пусть мы никогда не будем воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся; пусть проявление нежности друг к другу никогда не будет нам в тягость. Сделай так, чтобы этот способ выражения любви укрепил наш брак. Я молюсь, чтобы мы всегда «приветствовали друг друга лобзанием любви» (см.: 1 Пет. 5:14). Я знаю, что только сила Святого Духа может совершить перемены, которые выдержат испытание временем. Я во всем полагаюсь на Тебя и прошу: помоги нам стать такими мужем и женой, какими Тебе угодно видеть нас.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Итак, если есть какое утешение во Христе,
если есть какая отрада любви, если есть какое общение
духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте
ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…

Флп. 2:1–2

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела:
любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто
никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает
и греет ее, как и Господь Церковь…

Еф. 5:28–29

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Флп. 2:4

Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.

Песн. 2:6

Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

1 Кор. 10:24

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
Часть 3 - Его финансы
Часть 4 - Его интимная жизнь
Часть 5 - Его нежность
Часть 6 - Его искушения
Часть 7 - Его сомнения
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его интимная жизнь

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:03 + в цитатник
Глава 4


В этой книге говорится о главнейших составляющих жизни мужчины. Я считаю, что если мы можем сделать своих мужей счастливыми в тех областях их жизни, которые имеют большое общественное значение, мы еще больше преуспеем, если обратимся и к другим сторонам их жизни, более интимным.

После двадцати лет общения с женщинами, вместе с которыми я молилась о неудачных браках, пустых и мертвых по своей сути, наполненных постоянной борьбой за первенство, я увидела, как мало значат для жен сексуальные отношения. Нельзя сказать, что они совсем уж не думают об этой стороне своего брака, просто в их жизни настолько много других, более важных дел, требующих их постоянного внимания: воспитание детей, работа, денежные проблемы, домашнее хозяйство, болезни родных и соперничество с мужем, — что секс оказывается в самом конце этого длинного списка. Некоторые женщины неделями, месяцами, а иногда годами не имеют интимных отношений со своими мужьями по той или иной причине. Когда же брак начинает рушиться, они очень удивляются. Даже если жену вполне устраивает такое положение дел в ее интимной жизни, ее муж может чувствовать себя ущемленным в этой важной области.

Для женщины секс является способом выразить свою симпатию или любовь к мужчине. Она не может быть ласковой с мужчиной, который обижает ее и причиняет ей боль, который приносит ей одно разочарование и не оказывает никакой поддержки, с которым она чувствует себя брошенной и одинокой. Но для мужчины секс есть нечто совершенно необходимое. Его зрение и слух притупляются, а интеллект и эмоции теряют свою остроту, если он не получает разрядки такого рода. Он перестает слышать свою жену; перестает понимать ее желания, если эта важная область его жизни игнорируется. У жен все как раз наоборот. Секс может подождать, пока мы не решим другие важные проблемы, — думают они. Но на самом деле шансы решить эти проблемы намного повышаются, если секс предшествует этому.

Вот почему необходимо отвести сексу должное место в ваших супружеских отношениях. Не важно, есть ли для этого благоприятные условия или нет, есть ли у тебя желание или нет — важно понимать и удовлетворять нужды своего мужа, если, конечно, ты хочешь сохранить с ним добрые отношения. Мужчину очень легко выбить из колеи, унизить, обезоружить, заставить почувствовать себя никчемным именно в этой области жизни, где он уязвим, как нигде.

Проблемы сексуальных взаимоотношений очень типичны по той причине, что мужчины и женщины не вполне понимают точку зрения Бога на этот предмет. Однако Библия говорит об этом совершенно ясно: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:4–5). Секс в браке — Божье установление. Будет неправильно избегать регулярного интимного общения. Исключениями могут стать пост и молитва или болезнь.

В браке наши тела не принадлежат нам; мы обязаны уделять друг другу физическое внимание. Частота сексуальных контактов зависит от потребностей другого человека, а не от наших собственных. Если твое отношение к сексу определяется исключительно твоими потребностями и твоими желаниями, значит, ты не понимаешь позицию Бога в этом вопросе. Он говорит, что наше тело должно доставлять радость другому человеку. Природой устроено так, что секс мужчине необходим, и когда он женится, то жена в ответе за удовлетворение этой его потребности. Многое теряется во взаимоотношениях, если жена пренебрегает своей обязанностью. И мы становимся беззащитными перед различными искушениями, которые намного опаснее, чем мы себе представляем. Это может случиться с каждым, поэтому интимная сторона твоей супружеской жизни и жизни твоего мужа нуждаются в молитве. Лучше всего начать молиться прежде, чем возникнут проблемы.

Если твой муж желает заниматься сексом чаще, чем этого хочешь ты, молись, чтобы Бог помог тебе измениться в этом отношении. По собственному опыту я знаю, что самые большие сложности в интимной жизни супругов возникают в период, когда их дети еще маленькие и требуют большого внимания и заботы. К тому моменту, когда они наконец уложены в постель, ты валишься с ног и мечтаешь об одном — поскорее заснуть, тогда как у твоего мужа совсем другие планы на ночь. Ты можешь или решительно отклонить его попытки, сказав: «Забудь об этом. Я устала», или рассказать ему о своем самочувствии, на что он сам ответит: «Нет проблем. Отдохни», или выразить свое неудовольствие его поведением в резкой форме, что вызовет в нем чувство вины или злость. Но я нашла четвертый вариант, который мне представляется лучшим из перечисленных. Посмотри, не пригодится ли он и тебе.

Когда твой муж начинает говорить тебе о своем заветном желании, не закатывай глаза и не вздыхай, а вместо этого скажи: «Хорошо, дай мне пятнадцать (двадцать или больше) минут». За это время постарайся сделать себя более привлекательной, например, прими душ или расслабляющую ванну, натри тело ароматным лосьоном или надушись его любимыми духами (эти духи приберегай специально для таких случаев), расчеши волосы, не помешает и немного косметики, чтобы придать лицу свежесть, например, блеска для губ. Надень белье, в котором он находит тебя неотразимой, и не беспокойся по поводу своих недостатков — он не обратит на них никакого внимания. Можно надеть красивый пеньюар, который их скроет. При этом молись, чтобы Бог дал тебе силы и энергию и расположил твое сердце к мужу. Твой супруг будет приятно удивлен, когда ты предстанешь перед ним, и убедится в том, что ждал не зря. Ты поразишься самой себе, когда увидишь, каким замечательным партнером можешь быть, и очень понравишься себе, после чего вы оба заснете счастливыми. Эти небольшие затраты времени обязательно обернутся огромным благом для вашего брака.

Но случается и противоположное, когда жена находится в пренебрежении у мужа. Причина того, что он потерял интерес к жене, может быть физического, интеллектуального или эмоционального плана. Но если мужчина способен месяцами обходиться без секса, значит что-то с ним не так. Или он страдает от физического недомогания, или его угнетают неудачи, разочарования или депрессия. Здесь может помочь молитва: она откроет проблему и укажет пути ее решения. В случае необходимости можно обратиться за профессиональной помощью. Это дешевле и проще, чем затевать развод или впоследствии восстанавливать подорванное здоровье или расстроенную психику. Эти недуги всегда сопутствуют гибели брака. Не позволяй гневу, горечи, жалости к себе овладеть тобой. Старайся всегда быть здоровой и привлекательной. Если забота о себе и своем теле не доставляет тебе радости, делай это для мужа. Надевай его любимое белье, измени прическу, удиви его новым обликом. Будь все время новой и интересной. Одним словом, не бездействуй.

Пренебрежение к сексу в браке чревато плохими последствиями. Помни об этом. Следи за календарем и не допускай долгих перерывов в вашем физическом общении. Если такой период затягивается, проси Бога показать тебе причину этого и постарайся изменить ситуацию. И запомни: никогда не поздно молиться о сексуальной чистоте; что бы ни случилось с вами в прошлом — теперь это не имеет никакого значения. Иногда проблемы в этой области возникают в связи с сексуальным опытом супругов до брака. Молись о том, чтобы освободиться от этих воспоминаний. Вы очиститесь, когда ваше сердце откроется для истины. А начинается все с молитвы. Не пренебрегай этим Божьим даром и молитвой за эту важную область твоей жизни.

Молитва

Господи, благослови интимную жизнь моего мужа и наполни ее новой силой. Восстанови то, что разрушено, приведи в равновесие то, что нуждается в равновесии. Защити нас от апатии, разочарования, недовольства друг другом, суеты, злопамятности и холодного равнодушия. Помоги нам находить время друг для друга, общаться искренно и открыто и быть внимательными к нуждам друг друга.

Пусть наши сексуальные отношения будут чисты во всем, пусть никакие грязные похоти не искушают нас. Освободи нас от груза ошибок прошлой жизни; очисти наш разум от последствий всякого сексуального опыта, имевшего место до нашего брака. Убереги нас от всякого искушения, любой возможности супружеской измены. Помоги нам «воздерживаться от блуда», чтобы каждый из нас «умел соблюдать свой сосуд в святости и чести» (см.: 1 Фес. 4:3–4). Я молюсь о том, чтобы мы желали только друг друга и никого и больше. Научи меня быть привлекательной и желанной, научи нравиться мужу, чтобы он никогда не искал удовлетворения на стороне.

Я понимаю, что секс является важным аспектом моего служения мужу. Помоги мне никогда не пользоваться им как средством манипулирования в эгоистических целях. Я доверяю эту важную область нашего брака Тебе, Господи. Сделай так, чтобы мы с мужем всегда нравились друг другу и чтобы каждый из нас всегда находил что-нибудь новое в другом. Сделай эту область нашей жизни такой, какой Тебе угодно ее видеть.

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Бегайте блуда; всякий грех, какой делает
человек, есть вне тела, а блудник грешит против
собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши
суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого
имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою
ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших
и в душах ваших, которые суть Божии.

1 Кор. 6:18–20

Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

1 Кор. 6:13

Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего
колодезя. Пусть не разливаются источники
твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они
будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
Источник твой да будет благословен; и утешайся
женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною
серною; груди ее да упоявают тебя во всякое время,
любовью ее услаждайся постоянно.

Притч. 5:15–19

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
Часть 3 - Его финансы
Часть 4 - Его интимная жизнь
Часть 5 - Его нежность
Часть 6 - Его искушения
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Его финансы

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 01:00 + в цитатник
Глава 3
Его финансы

Успех всей жизни твоего мужа в большой степени зависит от его отношения к деньгам. Щедро его сердце или скупо? Умеет ли он радоваться за других или его мучает зависть? Чем являются для него деньги — благословением или проклятием? Как он управляет своими финансами — мудро или безрассудно? Царит между вами согласие в финансовых вопросах или вы находитесь в состоянии постоянной войны? Ничто не ложится на брак таким тяжким бременем, как ссоры из-за денег или их нехватка и большие долги. Только если мы осознаем, что все, чем мы владеем, мы владеем по воле Господа, и только если мы пригласим Его быть Господином всего, что имеем, — только тогда мы сможем избежать проблем, связанных с деньгами или их отсутствием.

Хотя мой муж неплохо зарабатывал, его бизнес всегда строился по принципу «то пусто, то густо». Однажды кризис продолжался целый год, и все мы почувствовали это. Даже компании, которые были должны нам, не могли заплатить нам ни копейки из-за отсутствия наличных денег. Это было тяжелое время, но все было бы еще хуже, если бы мы не уповали на Господа и не доверили бы Ему тогда все наши денежные проблемы. Нас утешало только то, что мы слушались Бога и жертвовали свою десятину в церковь. «Принесите все десятины в дом хранилища» и смотрите, «не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» — говорит Господь (Мал. 3:10). Мы также были верны повелению подавать бедным и нуждающимся: «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:2). Мы также помнили библейское обетование: «…ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (см.: Пс. 33:11). Мы действительно искали Господа. Мы верили, что, уповая на Него как на источник жизни и следуя Его заповедям, мы получим Его благословения. И все, в чем мы нуждаемся, Он даст нам. Так и получилось.

Многие финансовые проблемы могут быть решены, если доверить финансы Богу и исполнять Его волю. Это значит отдавать, когда Он велит отдавать. Господь обещает исполняющим Его волю избавление, защиту, благословения и наполнение новой жизнью. В противном случае нам придется вкусить унижение, которое приносит с собой бедность: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан» (Притч. 21:13). Скупость лишает тебя умения радоваться тому, что имеешь, а это ведет к многочисленным жизненным проблемам.

Разумеется, есть богатые люди, которые понятия не имеют, что значит жертвовать, но если приглядеться к их жизни повнимательнее, можно увидеть, что они лишаются многих Божьих благословений: внутренней цельности, защиты, любви, душевного спокойствия, здоровья и ощущения полноты жизни, — и сами не понимают причин этого. Они сохраняют свое богатство, но теряют способность радоваться ему; и все потому, что не знают одного — ключом к истинной жизни является познание Господа и хождение Его путями. А это подразумевает предоставление — при полном доверии — своего времени, своей энергии, любви, таланта и финансов в распоряжение Господа.

Молись о том, чтобы твой муж нашел этот ключ к жизни, понял Божью волю, понял, как Бог желает, чтобы он распоряжался своими финансами. Молись о том, чтобы он обрел щедрое сердце, готовое делиться с другими, довольствовался тем, что имеет, и не искал большего. Я не говорю, что стремление зарабатывать больше ненормально — как раз наоборот. Мужчина должен получать достойное вознаграждение за свою работу, а жена его должна молиться об этом. Тяжелый однообразный труд, выматывающий душу и приводящий в результате к бедности с ее вечными спутниками — горечью, озлоблением, болезнями и завистью — не может считаться достойным человека. В любом случае молись, чтобы дождь благословений изливался на твоего мужа, и благословения эти посылались бы ему исключительно Богом. «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притч. 10:22).

Скорее всего, не все ваши финансовые трудности разрешатся по молитве, потому что иногда Бог использует денежные затруднения с целью привлечь наше внимание к чему-то или чему-то научить нас. Однако не сомневайся — твои молитвы оградят твоего мужа от ненужной борьбы и болезненных поражений. Бог желает благословлять послушные, благодарные и щедрые сердца, которые видят свое сокровище в Господе. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Бог хочет, чтобы твой муж нашел свое сокровище не в своих деньгах, а в Нем.

Молитва

Господи, я доверяю все наши финансы Тебе. Будь их Господином и используй их для достижения Своих целей. Научи нас обоих правильно распоряжаться Твоими дарами; помоги нам прийти к согласию в вопросе расходования денег. Я молюсь, чтобы мы были свободны от тяжелого бремени долга. Покажи нам, где и когда мы поступали неправильно, и научи нас мудрости; восстанови то, что разрушено, и укажи нам путь. Научи меня с мудростью участвовать в приумножении нашего богатства. Пусть мы всегда будем помнить, что все, чем мы владеем, принадлежит Тебе, и мы всегда будем благодарить Тебя за это.

Я молюсь о том, чтобы он (имя мужа) научился доброхотно жертвовать Тебе и другим, как Ты заповедал нам в Своем Слове. Дай ему мудрость для управления финансами и научи мудро тратить деньги, мудро планировать свое будущее. Я прошу Тебя: помоги ему найти золотую середину между безрассудным мотовством и скупостью. Пусть его работа всегда хорошо оплачивается, пусть его деньги всегда будут целы и невредимы, не украдены и не растрачены впустую. Приумножь их, и пусть его труды всегда приносят пользу. Я молюсь, чтобы мой муж никогда не терзался финансовыми проблемами, но искал прежде всего Твоего Царства, зная, что все необходимое приложится ему (см.: Лк. 12:31).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Итак, не ищите, что вам есть, или что пить,
и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди
мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду
в том; наипаче ищите Царствия Божия,
и это все приложится вам.

Лк. 12:29–31

Недолго будут у него в памяти дни жизни его; поэтому
Бог и вознаграждает его радостью сердца его.

Еккл. 5:19

Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает
глаза свои от него, на том много проклятий.

Притч. 28:27

Я был молод, и состарился, и не видал праведника
оставленным и потомков его просящими хлеба…

Пс. 36:25

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу,
по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Флп. 4:19

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
Часть 3 - Его финансы
Часть 4 - Его интимная жизнь
Часть 5 - Его нежность
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Его работа

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 00:59 + в цитатник
Глава 2
Его работа

Билл практически не работает. Он с удовольствием переложил всю ответственность за решение финансовых проблем семьи на плечи своей жены Ким, а сам в это время предается мечтам. Однако беда в том, что Ким вовсе не находит радости в обязанности нести финансовое бремя в одиночку, пока Билл уже семнадцать лет строит планы и все с нулевым результатом. Я уверена, что в основе пассивности Билла лежит страх: он боится, что если не найдет работу своей мечты, ему придется всю жизнь заниматься ненавистным делом.

Стивен загоняет себя на работе чуть ли не до смерти. Он не знает ни отдыха, ни удовлетворения от результатов своего труда; он редко бывает с семьей, а его дети-подростки взрослеют. Он работает «как вол» не потому, что это необходимо, а потому, что боится: если он однажды остановится, люди перестанут относиться к нему с почтением, и тогда он потеряет уважение к самому себе.

Мы привели крайние случаи отношения мужчины к своей работе — это, с одной стороны, попытка уклониться от нее по причине эгоизма, страха, неуверенности в себе, депрессии, боязни будущего. О ленивых Бог сказал так: «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей» (Притч. 26:14). Или: «…сонливость оденет в рубище» (см.: Притч. 23:21). И еще: «Путь ленивого как терновый плетень…» (см.: Притч. 15:19), а также: «Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать…» (см.: Притч. 21:25). Другими словами, ленивый человек никогда ничего не добьется, никогда ничего не приобретет, но путь его будет тернист и в итоге приведет его к погибели.

Другая крайность — одержимость работой до потери пульса. О таких людях Бог сказал следующее: «Таковы пути всякого, кто алчет… добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (см.: Притч. 1:19); «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл. 2:11). Отсюда следует, что фанатичный труд опустошает человека и лишает его жизнь смысла.

Ни первый, ни второй вариант не делают человека счастливым и не наполняют его жизнь содержанием. Только найдя золотую середину с помощью Господа, возможно начать жить качественно новой жизнью.

Причина, заставляющая человека впадать в ту или иную крайность, все та же — страх. Дело в том, что мужчине свойственно отождествлять себя со своей работой. Он нуждается в том, чтобы его ценили, он хочет чувствовать себя победителем. А средство достижения этих целей, он, как правило, видит в своей работе. Его пугает перспектива оказаться неудачником. Если он выполняет работу ниже своих способностей, это унижает его; если он не видит результатов своего труда, это угнетает его, и он ощущает свою несостоятельность.

Господь знает, что для мужчины работа является критерием удовлетворенности жизнью. Он сказал, что «…если какой человек… видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий» (Еккл. 3:13). Проблема недовольства мужчины своей работой заключается не столько в самой работе, сколько в том, имеет ли она для него смысл. Мужчина, не видящий смысла в своей работе, может однажды обнаружить, что дело, которому он столько лет отдавал все свои силы за столь ничтожное вознаграждение, не имеет будущего в его глазах — во всяком случае, не стоит того, чтобы посвящать ему жизнь. Если при этом мужчина еще и пожилого возраста, то в его голове могут роиться такие мысли: «Ты никому не нужен. Тебя можно заменить кем угодно. Ты уже не способен делать то, что делал прежде. Ты слишком стар, чтобы чему-то учиться. Ты безнадежен». Такая ситуация может оказаться очень опасной для мужчины.

У Гэри, его отца и деда были одинаковые проблемы с финансами. Каждый из них слишком поздно задумывался над тем, что же с ним происходит. Все они меняли свои работы наобум, не задумываясь о смысле. Они постоянно сражались на финансовом фронте. Их родители никогда не молились о том, чтобы таланты их детей были раскрыты и востребованы, чтобы Божьи благословения изливались на них, чтобы перед ними открывались все двери и чтобы они смогли исполнить свое предназначение. Как видно, история повторяется там, где отсутствует Божье вмешательство.

Я замечаю, что люди, чьи родители активно молятся за них, более успешны в поисках работы, которая их удовлетворяет. Возможно, начало их карьеры бывает тяжелым, но они знают цель и понимают свое предназначение, и именно это помогает им идти в правильном направлении. Отчаяние и подавленность, так хорошо знакомые другим людям, обходят их стороной. Среди родителей, планирующих жизнь своих детей, немногие пытаются понять Божий замысел. Когда жизнь ребенка отдается на волю случая, тогда начинаются метания в поиске профессии, не приносящие с собой ничего, кроме разочарований, сомнений и отчаяния. Если жизнь твоего мужа начиналась именно так, твои молитвы могут изменить ее.

Если твой муж был лишен родительской молитвы, ты можешь исправить это. Ты можешь молиться за то, чтобы его глаза открылись, и он увидел Божий замысел и путь, который Бог указывает ему. Твои молитвы помогут мужу почувствовать себя нужным и ценным независимо от того, чем он занимается. Ты можешь убедить его в том, что Бог одарил его способностями и талантом и приготовил для него что-то удивительное в будущем. После этого моли Господа, чтобы Он помог мужу увидеть и понять новые возможности, которых никто из людей не сможет лишить его. Своими молитвами ты можешь вымостить его путь.

Если карьера твоего мужа успешна, все равно нужно молиться о том, чтобы все в его работе совершалось по воле Бога, тогда все будет идти гладко. Мой муж пишет музыку для песен и является музыкальным продюсером. Он нередко говорил мне, что мои молитвы хранили его, помогали избегать контактов с нежелательными клиентами. Ему никогда не приходилось работать с «тяжелыми», злыми и неудобными людьми, что можно назвать настоящим чудом, если учитывать особенности этого бизнеса. Я всегда молилась о том, чтобы Бог сводил его с хорошими людьми и уводил от него тех, кто мог бы доставить ему неприятности. Если наши молитвы не в состоянии сделать карьеру наших мужей совершенно безоблачной, то они способны значительно облегчить их работу и освободить от множества ненужных проблем.

Если твой муж — трудоголик, позаботься о том, чтобы он иногда отдыхал и развлекался, хоть ненадолго освобождай его от груза финансовых проблем семьи. Мужчины нуждаются в отдыхе. Без этого они могут просто «сгореть на работе» и стать беззащитными перед всевозможными искушениями. Твои молитвы помогут мужу понять, что смысл жизни не в работе, а в следовании за Богом. Будем же молиться о том, чтобы наши мужья нашли это равновесие.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы Ты благословил работу моего мужа. Пусть она приносит ему не только успех и финансовое процветание, но и огромное удовлетворение. Если что-нибудь в его работе не совпадает с Твоим совершенным замыслом, открой ему это. Покажи ему, в чем он ошибается, и направь его на правильный путь. Помоги ему обрести силу, научиться видеть будущее и избавиться от пассивности и лени. Пусть он никогда не уклоняется от работы из-за страха, эгоизма или боязни ответственности. Но также покажи ему, что он не должен надрываться на работе ради угождения другим людям. Пусть никогда не возжелает он сверх того, что даровано ему Тобой. Научи его радоваться своим успехам и не стремиться достичь большего. Помоги ему преуспеть, но освободи от всякого принуждения и давления на пути к успеху.

Я молюсь о том, чтобы Ты был Господином его работы, чтобы он все делал вместе с Тобой. Помоги ему обрести уверенность в тех дарованиях, которые Ты дал ему, чтобы он мог искать, находить и достойно исполнять свою работу. Открой для него двери будущего, которые никто из людей не сможет закрыть. Приумножь его профессиональные навыки и помоги ему совершенствовать их каждый год. Покажи мне, чем я могу быть полезной мужу.

Я молюсь о том, чтобы его работа была постоянной, интересной, приятной для него и достойно оплачивалась. Пусть он всегда будет верен заповеди: «…в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите…» (Рим. 12:11). Пусть он будет подобен дереву, посаженному при потоках Твоей живой воды, которое приносит плод в свое время. Помоги ему не сгибаться под давлением обстоятельств, но укрепляться духом и преуспевать (см.: Пс. 1:3).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Видел ли ты человека, проворного в своем деле?
Он будет стоять перед царями; он не будет стоять
перед простыми.

Притч. 22:29

Не заботься о том, чтобы нажить богатство;
оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него,
и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и,
как орел, улетит к небу.

Притч. 23:4–5

Какая польза человеку, если он приобретет
весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп
даст человек за душу свою?

Мф. 16:26

От лености обвиснет потолок, и когда опустятся
руки, то протечет дом.

Еккл. 10:18

…И да будет благоволение Господа Бога нашего
на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам,
в деле рук наших споспешествуй.

Пс. 89:17

Серия сообщений "Сила молящейся жены":
Часть 1 - Ты вышла замуж
Часть 2 - Его работа
Часть 3 - Его финансы
Часть 4 - Его интимная жизнь
...
Часть 14 - Его покаяние
Часть 15 - Его вера
Часть 16 - Его будущее

Рубрики:  КНИГИ

Метки:  

Поиск сообщений в ADASSA
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь