В 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года.
N.Gogol by F.Moller (1840, Tretyakov gallery)
«Нет русского, чье сердце сейчас бы не кровоточило, - писал Тургенев Полине Виардо. – Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя».
Существует легенда, будто при перезахоронении тела Гоголя обнаружилось, что скелет его лежал на боку, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана.
Правда здесь только в том, что страшно мнительный Гоголь действительно боялся впасть в каталепсию и умолял предать его земле лишь после появления явных признаков тления; и в том, что его прах через 80 лет после смерти действительно был потревожен.
Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Гоголь, ликвидировали, поскольку на этой территории решено было организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей (такие были времена!).
Лишь несколько исторических могил при этом подлежало переносу на кладбище Новодевичьего монастыря. Повезло автору «Мертвых душ», а также поэту Языкову и философу Хомякову.
Профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин, присутствовавший в числе нескольких избранных литераторов при перезахоронении, в своих воспоминаниях "Перенесение праха Гоголя” писал:
"...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта.
Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы…
Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки...
Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста...» (конец цитаты).
На следующее утро останки великого писателя на простой телеге, под дождем, были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря и преданы земле. Лидин взял себе "на память” кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания "Мертвых душ”, находящегося в его личной библиотеке.
Другие писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, тоже прихватили с собой "сувениры”. Так, Всеволод Иванов взял ребро (!) Гоголя, Александр Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев присвоил себе башмаки великого писателя.
Куда девался череп Гоголя до сих пор неизвестно. Есть несколько версий, но ни одна из них не считается доказанной.
Что же касается страшной легенды о заживо похороненном писателе, то появилась она, видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли…
В 1855 году в порыве всеобщей радости, охватившей часть русского общества после смерти императора Николая I, профессор Петербургского университета историк Константин Кавелин написал в Москву своему коллеге профессору Тимофею Грановскому:
«Калмыцкий полубог, прошедший ураганом и бичом, и катком, терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лицо у мысли, погубивший тысячи характеров и умов…
Это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры околел… Если бы настоящее не было так страшно и пасмурно, будущее так таинственно, загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастья».
В 1937 году в монгольском городе Баин-Тумен родилсяЮрий Сенкевич, врач и путешественник, автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Клуб путешественников».
Выпускник ленинградской Военно-медицинской академии, он прошел подготовку для участия в космическом полете. В космосе так и не побывал, зато совершил много других удивительных путешествия. В 1966-67 годах был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток».
В 69-ом принял участие в путешествии на папирусной лодке «Ра-1» (потом и «Ра-2») через Атлантику с Туром Хейердалом, в 1978-79 годах - в экспедиции в Индийском океане на «Тигрисе», а в 1980-82-ом – в первой советской экспедиции на Эверест.
В 1973 году Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешественников», а в апреле 1995-го стал одним из учредителей общественного объединения «Клуб путешественников».
Юрий Сенкевич - автор 60 работ в области изучения физиологии человека в экстремальных условиях. Последним литературным трудом ведущего стала книга мемуаров «Путешествие длиною в жизнь».
Имя Сенкевича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самой долгой карьеры телеведущего. Он умер 25 сентября 2003 года. Через год на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве был открыт памятник.
Композицию, имитирующую экран телевизора, создали петербургские скульпторы Юрий Чернов и Вячеслав Бухаев. Портрет Сенкевича находится внутри стеклянного куба.
Концерт Павла Кашин в московском клубе "ГлавClub"
А еще сегодня день рождения у российского музыканта, автора и исполнителя собственных песен Павла Кашина.
Он родился 4 марта 1967 года в городе Кустанай Казахской ССР в семье служащих местного аэропорта.
«У меня было прекрасное детство… я был спокойным мальчиком, который сам себе мастерил игрушки из дерева. Я всегда был чем-то увлечён», - вспоминает Павел.
Страсть к сочинительству проснулась в нем в пятилетнем возрасте, но будучи очень застенчивым ребенком, он не скоро решился обнародовать свои поэтические опыты. Пение его ни в детстве, ни в юности не поощрялось.
Зато когда, отслужив в армии, Павел вступил в самостоятельную жизнь, уехал из Казахстана в город на Неве и даже какое-то время пожил на тихоокеанском побережье США, его по-настоящему прорвало: за пятнадцать лет он выпустил пятнадцать альбомов.
Стилистика его песен и исполнительская манера довольно необычны, но это и привлекает к его творчеству тех, кому наскучили расхожие клише, по которым сегодня создается большинство поп-хитов.
Павел Кашин,
текст песни "Вера, Надежда, Любовь"
Павел Кашин,
текст песни "Вера, Надежда, Любовь"
Я летел, и было утро,
Я смотрел в окно, а за окном,
Как на душе моей, и пасмурно, и мутно,
Но поздно было мне грустить о том.
Ещё на тихоокеанском побережье,
Прощаясь с Верой и смиряя в сердце кровь,
Я знал, в Москве живёт моя Надежда,
А в Петербурге — моя Любовь.
И я уснул, но были грёзы,
О том, как я, объехав целый свет,
Собрал тебя, как бархатные розы,
В один большой и праздничный букет.
Ещё на тихоокеанском побережье,
Прощаясь с Верой и смиряя в сердце кровь,
Я знал, в Москве живёт моя Надежда,
А в Петербурге — моя Любовь.
И жизнь вошла в одну минуту,
Вместив в себя миры и сотни лет,
А на моём столе не вянет почему-то
Такой большой и праздничный букет.
Ещё на тихоокеанском побережье,
Прощаясь с Верой и смиряя в сердце кровь,
Я знал, в Москве живёт моя Надежда,
А в Петербурге — моя Любовь.
Павел Кашин,
текст песни "Любовь"
Упала ночь, и мир уже не тот.
Hочной полёт над крышами юнцов.
Глаза отцов, не знавших про неё. Любовь.
Кому-то жаль душевной тишины.
Кому-то мало скомканного тела.
Ты не сумел, она не захотела. Любовь.
И если жить, то, верно, для неё.
И если быть, то, верно, уж не с телом.
Вы не сумели быть вдвоём. Какая смелость!