"Петербург-Петроград исторически погиб в 1924 году. Он не возродится. Его гены разлетелись и расстреляны. Будет что-то иное, новое, еще страшнее. Но сейчас этот город все равно Ленинград. Я знать не знаю Петербурга, оставим его архивам и крысам."
* * *
А крикливые младенцы
возомнили вдруг –
орлами…
Вы, младенцы благоденствий,
аккуратней окрыляйтесь!
Ваши крылья от кормлений
хилы.
Выхолены лапы.
Если это –
окрыленье,
какова ж тогда крылатость?
Ваш полет не торен.
Сдобрен
жиром.
Устремленье жидко:
с лёту,
к собственным гнездовьям.
Безразлично –
падаль –
живность!
Рев о деле,
а на деле
кувырканье да оранье…
А крикливые младенцы
возомнили вдруг –
орлами…
У орлов на клювах шрамы,
а на крыльях раны ружей,
но орлы гнилье не жрали –
было нужно,
иль не нужно!
Подыхали –
но не жрали!
Подыхали
клювом кверху!
Подыхали –
глотку рвали
птице, зверю, человеку,
без слюней,
без жалоб,
немо –
клювы в глотки!
Когти в рыла!
За утраченное небо!
За изломанные крылья!
Подыхали, веря:
где-то
скоро –
исполна за раны.
А крикливые младенцы
возомнили вдруг –
орлами…
Виктор Александрович СОСНОРА
Родился 28.4. 1936 в Алупке, Крым.
Поэт, прозаик.
«В Ленинградскую блокаду я был здесь. Родители: отец — акробат-эквилибрист цирка, в войну за два года прошел путь от старшего лейтенанта запаса до подполковника, командира лыжных истребительных батальонов на Ленинградском фронте, мать — библиофилка — технологом на заводе по изготовлению гаубиц.
Школьные годы я провел в Варшаве, Ленинграде, Архангельске, Махачкале и во Львове. Занимался, кроме того, в спортивных школах — лыжи, прыжки с трамплина (лыжного), фехтование, бокс, футбол. Еще учился в музыкальной школе и в Львовском институте прикладных искусств (не закончил).
Служил в армии (1955—1958), всю знаменитую «оттепель» пропустил, был наводчиком на зенитках, вычислителем артиллерийских минометных частей. Чемпионом по одеванию противогаза (2,2 сек.).
После армии работал на заводе слесарем-электромонтажником и одновременно учился в Ленинградском Университете на философском факультете (диплом не написал).
Писать стихи начал в 1962 г. <52 ?> Впервые меня напечатал Николай Асеев в 1960 г. в Москве. Меня безоглядно любили футуристы: В.Татлин, Н.Заболоцкий, В.Каменский, А.Крученых, Л.Брик, Д.Бурлюк. Единственная цельная книжка, вышедшая в те времена, — «Всадники»... Остальные — перепечатки, обмылки. А потом меня совсем перестали печатать. Работал в театрах и в студии научно-популярных фильмов. Писал прозу. Первая книжка прозы «Властители и судьбы» вышла в 1986 г. (через 20 лет после написания).
Беда в том, что я пишу книгами. «Отдельные стихотворения» мне печатать нельзя, не звучат. В 1987 г. в издательстве Ардис в США вышел большой том моих «злых», «бурных», «нигилистических», «трудных» и т.д. стихов. Поэтому в России я решил печатать свои ранние книги, чтобы хоть показать истоки, а они — Эллада и Древняя Русь, а отнюдь не «сюрреализм», как окрестили мои тексты на факультетах славистики. — текст из «Мансарды».
Лауреат премии имени Аполлона Григорьева за книгу стихотворений "Куда пошел? и где окно?"
Публикации на "Опушке"
Русская поэзия 60-х как гипертекст