
Даниэль Пеннак родился в Марокко в 1944 году в семье военного. В школе долгое время скверно учился, а затем вдруг начал делать невероятные успехи. Наверное, это стало причиной того, что затем в течение четверти века он работал учителем с детьми, отстающими в развитии. Между делом начал писать книги для детей. Затем, на спор, написал "чёрный" детектив - первую книгу о Бенжамене Малоссене. Книг этих целая серия, и именно она сделала автора знаменитым.
Бенжамен Малоссен - это несчастный брат большого и слегка сумасшедшего семейства. Дело в том, что отца у семейства нет, мать вечно в загулах, поэтому за всеми её младшими отпрысками присматривает старший сын. Все детки - большие оригиналы. Тереза - астролог и ясновидящая, а попутно и секретарь-машинистка Бена (она дословно распечатывает придуманные из головы истории, которые старший брат рассказывает перед сном младшим), Клара - потрясающий фотограф, Лауна - озабоченная любовными проблемами особа, которая вот-вот добавит Бенжамену семейных хлопот, ибо беременна, Жереми - юный экспериментатор и сорви-голова, Малыш - просто малыш, который бредит людоедами.А ещё с ними проживает добрый и вечно вонючий пёс Джулиус, для полного счастья Бена - эпилептик. Все они обитают в парижском районе для самой разношёрстной публики - Белльвиле. И да, конечно же, сам Бенжамен. Этот бедолага и работу себе нашёл прямо по натуре - он является "козлом отпущения" в крупном супермаркете.
"Моя работа состоит в том, чтобы выслушать весь этот поток ругани с таким жалким, покорным и безнадежным видом, что покупатель, как правило, берет обратно свою жалобу, чтобы не раскаиваться потом, что довел меня до самоубийства".
Вот в этом самом супермаркете и происходит череда взрывов. И все они связаны одним человеком - да-да, Бенжаменом. Он становится свидетелем каждого из них. А значит, полиция начинает его подозревать. А он начинает выкручиваться, и получается всё ещё запутанней...
Книга атмосферная, лёгкая, ироничная и очень-очень живая. Одним словом - великолепная.
Однозначно собираюсь читать всю сагу о Малоссене. И столь же однозначно - в библиотеку.