Подводная лодка царя драконов
|
|
Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 19:57
+ в цитатник

В военном трактате Холунцзин, написанном Цзяо Юйем (XIV—начало XV века) и Лю Цзи (1311—1375), описаны, кроме всего прочего, морские мины, используемые на море, на реках или озёрах. Они изготовлялись из кованого железа и помещались в воловий мочевой пузырь. Это было устройство с таймером, в котором зажжённая курительная палочка с благовониями плавала над миной и определяла время, когда поджигался запал. В трактате прямо говорится о том, что без воздуха и контакта с водой запал не горел, так как запал был защищён длинной водонепроницаемой трубкой, сделанной из кишечника коз.
В более поздних образцах, как, например, на рисунке в энциклопедии 1637 г. Сун Инсина (1587—1666), бычий пузырь был заменён на лакированую кожаную сумку, а подрыв её осуществлялся дёрганием за шнур с берега, при этом приводился в действие кремнево-стальной спусковой механизм.
В трактате Сут Инсина Тяньгун Кайу ('Использование явлений природы') 1637 г. описаны морские мины с длинным шнуром, протянутым до скрытой засады, расположенной на берегу. Дёргая за шнур, человек из засады приводил в действие стальной колесцовый замок с кремнём для получения искры и воспламенения взрывателя морской мины.
(из статей Википедии)
На загадку правильно ответили Babushka-starushka и Sams-lena.
Метки:
загадки
история
китай
техника
оружие
морская мина
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-