-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45105


Метро

Среда, 28 Августа 2013 г. 03:55 + в цитатник

Когда мне предлагают посмотреть что-нибудь новое из российского кинематографа, я всегда отчаянно отнекиваюсь и нахожу любую причину, чтоб отказаться, ибо… ну вы сами понимаете, почему наши фильмы смотреть не хочется – это ж одно разочарование. Горе, а не кино. Хорошо, что любое правило имеет исключения. «Метро» Антона Мегердичева – одно из них. Редкое исключение. Правда, поверьте, славный фильм.

В основе сюжета – события, связанные с катастрофой в метро, когда из-за ослабленного многочисленными новостройками грунта вода из Москвы-реки размыла стены старого тоннеля и образовался так называемый плывун. В водной западне оказались пассажиры одного из поездов…

В реальности в Москве подобных событий не было. Но нечто похожее происходило в Санкт-Петербурге. Питерцы хорошо помнят, как в 1995 году было объявлено о прорыве в ночные, нерабочие часы, плывуна между станциями Лесная и Площадь Мужества. На десять лет жители огромного спального района – Гражданки, оказались отрезаны от города, связь была исключительно наземной, но никто не роптал, понимали: всё могло кончиться гораздо хуже, городу повезло, причинённые неудобства – это минимальная цена, которую он заплатил за технические недочёты в борьбе с разгулявшейся стихией.

До катастрофы. Первые кадры показались подозрительно «голливудскими»: постельная сцена с блондинкой, затем совершенно невозможный и неправдоподобный для России эпизод в больнице - за носилками с привезённым задыхающимся пациентом, в операционную несётся бригада хирургов… Вы такое когда-нибудь в реальности видели? Вот и я нет. Правда, в следующей сцене всё встаёт на свои места – российский дурдом начинает рулить: чтобы осветить под нужным углом операционный стол, медбрат обезьянкой прыгает на хирургический светильник. Несоответствие двух культур. Тут понимаешь – это юмор такой. И, между прочим, смешной юмор. Его по сюжету не так много, он больше в ткани повествования, чем в шутках, но композиционно он там, где уместен. Смешит, не раздражает. А опасения были…

- Надо принять какие-нибудь меры.
- Надо. Вот и прими. А то ходишь не в свою смену - трезвый, вот всякое и мерещится...


Всё начало картины, до катастрофы, по стилю, киноязыку напоминает канадский фильм «Разрушенный город» (о взрыве в Галифаксе). Тревога постепенно нарастает. В центре драматических событий, как и там – семья: отец, мать (та самая блондинка), их маленькая дочь; а ещё любовник матери… Несколько навязчиво старик-диспетчер вспоминает о том, что вода, которую он обнаружил в тоннеле, какая-то не такая. Штамп? Да, но в необычном ракурсе – с добродушной усмешкой. Благодаря ему начинаешь воспринимать события чуть-чуть понарошку, не окунаясь в них полностью.

Катастрофа. Эмоциональная кульминация фильма. Снято удивительно мощно, безо всяких скидок на «российское». Спецэффекты на уровне. Массовка – вообще одно из самых сильных режиссёрских и операторских достижений в «Метро» – здесь просто завораживает. Целый поезд людей в «час пик», крупным и средним планом, переживающих за короткие пару минут экстренного торможения разогнавшегося на полную скорость локомотива непонимание, перерастающий в ужас страх, который просто не успевает, так быстро всё случается, превратиться в панику, шок, боль и снова непонимание.

После катастрофы. Гора трупов. Те, кто выжил, начали приходить в себя. Вероятно, для простоты повествования все, кто выжил, оказались, хоть и с травмами, но вполне так ходячими. Они и пошли, невзирая на включённый контактный рельс и хлюпающую под ногами воду, к выходу из тоннеля. А в реальности пошли бы? Да наверняка, многие ведь ни разу в жизни не задумывались, откуда берётся ток в поездах метро… Самые умные или задержавшиеся по иным причинам – остались и двинулись позже уже маленькой группкой. В этой группке, по иронии судьбы, оказались среди прочих маленькая девочка с отцом и любовник её матери. Большинство последующих событий будет связано как раз с ними.

Актёры играют душевно, хватает и страстей-мордастей между героями, и острых сюжетных поворотов, так что создаётся уникальная атмосфера, отличающая «Метро» от западных фильмов-катастроф. Правда, вот неоднократные героические поиски антиастматического баллончика мне подозрительно напоминали сериал «Остаться в живых», но да это пустяки.

Вообще огрехи есть в фильме, местами клюква так и сыпется на голову… вот с тем же контактным рельсом или поражающий воображение момент, когда оказывается, что бункер метро напрямую связан с ливневой канализацией. Но, вы не поверите, это всё проскакивает по краю сознания, не мешая восприятию фильма, потому что реальная достоверность и киношная – они всё-таки разные. Как в «Шахте», которой многое прощаешь, потому что, ну, дюже интересно смотреть.

Смотреть ли? Ну, если хотите за наше кино немножко порадоваться, то да! Только не настраивайтесь на "Метро" как на слишком серьёзный фильм...

7,5 из 11

(c) Оксана Аболина



Россия, 2012
Режиссёр: Антон Мегердичев
В главных ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова
Жанр: фильм-катастрофа

























Метро

Метро
Рубрики:  Кино
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

igorgag   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 15:15 (ссылка)
Российское кино откровенно слабеет, как только наши киношники пытаются поставить что-нить этакое... Вместе с тем хорошие фильмы есть - например, "Кандагар". Или "Как я провел этим летом". Правда, первый фильм очень тяжёлый, второй - несколько нудноватый. Тут другое важно, я смотрел его уже год назад, а до сих пор вспоминается... И по-моему, очень хорошо показано, как человек может скатиться в неадекватность...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Августа 2013 г. 15:17ссылка
если это основная цель фильма, то как-то не вдохновляет...
Перейти к дневнику

Среда, 28 Августа 2013 г. 15:21ссылка
Основная цель, наверно, вообще показать человека в условиях суровых... Нет, очень много там схвачено верно - психология молодого полярника и полярника бывалого (Пускепалис). Но фильм немного затянутый и нудноватый... Вероятно, надо было смотреть не в условиях цейтнота (как было у меня), при более позитивном настрое вообще...
Bulbul   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 16:12 (ссылка)
А мне совсем неинтересно было смотреть этот фильм. Я все время куда то выходила, выходила...потом и вовсе забыла что смотрю кино, когда вернулась там уже были титры, Но я не захотела его повторно смотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Августа 2013 г. 16:14ссылка
ну так ты выходила, небось, на самом интересном, а потом оказалось, что одни титры и увидела...
Despin   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:59 (ссылка)
Очень много надуманного и нереального. У меня есть двое друзей, которые работают в метро. Так они ржали над этим фильмом, ибо там показали много откровенной бредятины, которые никогда не произойдут в реальности в метро.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Августа 2013 г. 22:34ссылка
А кто ж заставлял фильм смотреть всерьёз? :)
Вера_Ч   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 19:07 (ссылка)

Клюквы там таки много)))



















[/QUOTE]
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 19:27ссылка
да навалом клюквы, но смотрится же...
Вера_Ч   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 19:09 (ссылка)
Куда-то я не туда вписалась. Очень прошу прощения
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 19:27ссылка
можно отредактировать коммент и убрать лишнее
если я в настройках это не убрала, не помню...
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 21:49ссылка
Не умею я это всё(((((, удалить бы его совсем. Очень извиняюсь.
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 22:12ссылка
А вот у каждого комментария карандашик есть справа внизу, рядом с крестиком.
можно его нажать и подправить
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку