-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в _капитан_Немо_

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 21.01.2010
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 33798




        Современный хоккей - это война, минус убийство...


        Кубок Донбасса...день третий...

        Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 09:17 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Совсем недавно Динамо-Рига и Динамо-Минск встречались в матчах за Кубок латвийских железных дорог в Риге, прошла ровно неделя и гимны заиграли для них уже в Донецке.

        Тренер Риги Пека Раутакаллио сделал единственное изменение в составе – Марис Ючерс  заменил в воротах Криса Холта. В заявке минчан сразу бросилось в глаза отсутствие лидеров клуба Ярослава Обшута и Джеффа Плэтта. Как выяснилось позже, у Ярослава был день рождение, а у Плэтта небольшая травма.

         До первого гола команды старались играть строго, особенно в своей зоне. Первое удаление в матче получил игрок Минска Джейми Лундмарк. Долго сидеть на лавке ему не пришлось, буквально в течении минуты латвийский капитан Сандис Озолиньш показал класс игры, став настоящим творцом гола, зайдя с шайбой в зону соперника через перепасовку с Александром Ниживием, он выехал к правой штанге и отдал потрясающий по точности и исполнению пас на Микелиса Редлихса, последнему только и оставалось, что подправить её в пустой угол – 1:0. Не прошло и пяти минут, как Минск сделал счёт ничейным, разыгрывая лишнего – Томаша Словака мощным броском под перекладину сравнял счёт.  

        Начало второго периода прошло под диктовку Риги, к тому же, они его начали в большинстве, и это принесло плоды в виде гола. Карсумс на скорости вошёл в зону Мезина, без помех выкатился на правую штангу и бросил в ближний от себя угол – 2:1. Игра и дальше пошла в зоне минской команды, которая никак не могла перехватить инициативу. Несмотря на давление со стороны прибалтийцев, подопечные Сикоры в конце периода смогли сменить роль догоняющих, на роль ведущих в счёте. Счёт в матче сравнял Теему Лайне, которого защита рижан забыла одного на среднем пятачке, а вперёд их вывел гол в большинстве защитника Денни Гру. Легионер минчан после паса Даниэля Корсо хорошим броском от синей линии сделал счёт 2:3. Реальный шанс забить был и у Александра Китарова, которого вывели на пустой угол ворот Ючерса, но нападающий не попал в створ.

         С самого начала третьего периода рижане старались навязать сопернику свою игру. Но шайба не шла в ворота. Озолиньш в это время практический не покидал лёд, играя роль главного плеймейкера команды. Хороший шанс имел Ниживий – при розыгрыше большинства он не попал по шайбе. За минуту до конца Андрей Мезин получил штраф за выброс шайбы. Тренер рижан взял тайм-аут, но закрепится в зоне они не могли. Что бы успокоить своих игроков возможностью взять тайм-аут воспользовался и Марек Сикора. Последнее вбрасывание производилось в зоне Мезина, при пустых воротах Риги, но счёт в матче так и не изменился. Команда Марека Сикоры показала волевую игру и смогла переломить ход встречи, даже в отсутствие лидеров команды.

        Динамо Р – Динамо Мн 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

        Шайбы: 13:37 К. Редлихс (Озолиньш, Ниживий - больш) – 1:0; 16:17 Словак (Линглет, Пивко - больш) - 1:1; 23:34 Карсумс (Спуктс) – 2:1; 35:01 Лайне (Дрозд, Корсо) – 2:2; 37:39 Гру (Корсо - больш) – 2:3

        Вратари: Ючерс - Мезин

        Броски: 29 (8+10+11) - 28 (11+13+4)

        Вбрасывания: 34 - 35

        Штраф: 8 - 18

        ______________________________________________________________________________________

        Кубок Донбасса. Донбасс дает бой СКА Подопечным Александра Куликова лишь немного не хватило, дабы отобрать очки у одного из грандов КХЛ.
         

        Главным изменением в составах команд перед стартом поединка стало появление на льду защитника армейцев Дмитрия Калинина, который не играл в двух предыдущих встречах.

        СКА потребовалась ровно минута, что бы открыть счёт в матче. Афиногенов ушёл в отрыв по правому краю, ворвался в зону – точная передача и Максим Рыбин верхом забрасывает в ближний от себя угол - 0:1. Не прошло и пяти минут, как за воротами Горячевских снова зажёгся свет. Игорь Макаров за воротами оттеснил игрока Донбасса от шайбы, сделал пас на пятачок прямо на клюшку Вячеславу Солодухину, который и увеличил отрыв гостей в счете – 0:2. С первых минут матча стало ясно, что любезничать с хозяевами никто не будет. Помощь донецкой команде пришла очень неожиданно – ход матча был прерван на 15 минут из-за трещины на льду в центральном круге. Александр Куликов, несомненно, успел провести за это время беседу со своими подопечными в раздевалке. Донбасс прибавил в скорости и силовой борьбе. Наиболее активным был Матерухин, который обокрал Артюхина в чужой зоне и армейцу пришлось останавливать форварда донецкой команды с нарушением правил. Меньше чем через тридцать секунд Денис Денисов толкнул капитана Донбасса Сергея Варламова на борт, и донецкая команда сумела реализовать преимущество в двух игроков. Расположившись широко в зоне СКА подопечные Куликова сыграли двумя передачами в одно касание и от синей линии счет голам Донбасса открыл Олег Шафаренко.

        Донецк продолжал создавать моменты, хороший шанс был у Пискунова, а ближе к концу периода Боровков и Матерухин едва не поймали на контратаке игроков СКА. Не обошлось и без эмоций, Тезиков остался недоволен силовым приемом Алексея Кручинина, из-за чего едва не вспыхнула драка.

        В связи с остановкой в первом периоде, перерыва между первым и вторым периодом не было, команды после гудка поменялись зонами и игра продолжилась. В целом, судьи давали играть, закрывая глаза на мелкие нарушения. Команды искали удачу в атаке, обмениваясь силовыми приёмами. Приятно удивляла игра Донбасса в своей зоне. Без лишних раздумий парни выводили шайбу из зоны, не давая гостям искать бреши у ворот Степана Горячевских. Буквально на последних секундах Донбасс мог сравнять счёт, но Денис Кочетков броском с неудобной руки не переиграл Ежова. По итогам двух периодов донецкий клуб переиграл СКА практический по всем показателям, кроме счёта. Стоит отметить игру Донбасса в обороне: как защита, так и нападение выкладывались на максимуме своих возможностей. Об этом говорит показатель бросков в створ ворот. После 40 минут игры -  21/11 в пользу подопечных Александра Куликова.

        Донецкая команда продолжала наращивать темп и в третьем периоде, заставляя гостей удаляться. На десятой минуте неприятный инцидент произошёл с защитником Донбасса Дмитрием Толкуновым. Он опекал Ивана Непряева у своих ворот, когда шайба попала ему в лицо. Покинуть лёд он смог только с помощью партнёров по команде. Соперники не уставали применять силовые приёмы:Денис Денисов ощутимо припечатал Александра Матерухина у борта. Нервы своего тренера в конце матча решил проверить Артюхин, удалившись на две минуты за атаку игрока не владеющего шайбой. А евда прошла минута штрафного времени гренадера армейцев, как из-за активных действий Донбасса, пришлось нарушать правила Торесену. Перед розыгрышем двух лишних Александр Куликов взял тайм-аут, а на последних секундах тренер Донецка снял вратаря, но сравнять счёт им так и не удалось. СКА победили донецкую команды с минимальным разрывом в счёте.
        .
        Команда Александра Куликова приятно удивила прогрессом в игре, который наблюдался от матча к матчу, надежно сыграла защите черно-красных. В целом, Донецку удалось провести захватывающий и интересный турнир, который не мог оставить равнодушным даже искушённого зрителя. Пусть хозяевам и не удалось одержать победы на турнире, но тот опыт, который они получили в игре с превосходящими по классу соперниками, несомненно, окажет благоприятное влияние на игру клуба в ВХЛ.

        Донбасс – СКА 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

        Шайбы: 01:00 Рыбин (Афиногенов) – 0:1; 5:30 Солодухин (Макаров) - 0:2; 11:46 Шафаренко (Толкунов, Победоносцев - больш) – 1:2

        Вратари: Горячевских - Ежов

        Броски: 34 (11+10+18) - 18 (8+3+7)

        Вбрасывания: 35 - 28

        Штраф: 8 - 16

         

        Таким образом победитель Открытого Кубка Донбасса стал СКА


        Метки:  

        Кубок Донбасса...день второй...

        Пятница, 02 Сентября 2011 г. 20:55 + в цитатник
        Антоша_Ч все записи автора

        Кубок Донбасса. СКА одолел Динамо Мн в серии буллитов

        Белорусский клуб, несмотря на все усилия, все же уступил питерским армейцам.


        С первых минут раскатки перед матчем, даже не глядя в заявки клубов, было ясно, что Ржига и Сикора, произвели изменения в составах. У армейцев "катались", переговариваясь между собой, Евгений Артюхин и Фёдор Фёдоров, так же появился молодой защитник Юрий Александров, они заменили Вячеслава Солодухина и Антона Королёва, основным голкипером был заявлен Илья Ежов. У Динамо самым существенным изменением состава стала замена голкипера команды, вместо Андрея Мезина, который вообще не попал в заявку, на старте вышел Кевин Лаланд, были перестановки и среди полевых игроков, вместо Андрея Михалёва и Александра Кулакова заявлены были Алексей Скабелка и Анатолий Протасеня.

        Ещё за день до игры, на пресс-конференции, после матча Донбасс-Динамо Минск, главный тренер гостей Марек Сикора открыто заявил, что на этом турнире одной из главных задач является победа над СКА. Матч обещал быть интересным, и он таким стал.

        СКА выиграли стартовое вбрасывание и атака тройки Торесена закончилась броском от синей линии Юрия Александрова, голкипер видел момент и поймал взял шайбу без отскока. Первое удаление в матче получил Евгений Артюхин, но не успели минчане расположиться в зоне, как Тему Лайне потерял в борьбе у борта, шлем и получил пару минут, за нарушение экипировки. Имея в своём составе, таких скоростных игроков, как Афиногенов и Рыбин СКА, при игре четыре на четыре задавали тон, но как только оштрафованные покинули боксы, один на один с Ежовым на скорости вышел Платт, и остановить его Максим Рыбин смог лишь ударив клюшкой, арбитр прекрасно видел момент. Следует отметить, что Рыбин подчищал за парой защитников Гребешков-Денисов, которые прогорали позицию, причём не первый раз с начала матча. Немногим позже Клименко и Павлович оставили свои клубы играть четыре на четыре. Даже не удивительно, что СКА, имея в составе одних и самых динамичных форвардов в КХЛ, забили при этом первый гол – Рыбин, получив пас от Александрова под синей линией белорусов, на скорости ворвался в зону и техничным финтом с неудобной руки отправил верхом шайбу в ворота – 1:0.

        Концовка периода порадовала ещё одним красивым голом, снова в исполнении СКА, но теперь в большинстве. После первого же вбрасывания у ворот Лаланде, который собственно и заработал удаление, Иван Непряев уверенно отработал на точке, передав пас Фёдору Фёдорову, последний, прокатившись за воротами, сделал наброс на пятачёк Жене Артюхину, которого в принципе сдвинуть оттуда тяжело, подставленная клюшка и счёт стал - 2:0. Последние минуты Динамо были более активны, но счёт им до перерыва изменить не удалось. В целом, по результатам первого периода следует отметить Илью Ежова, который очень уверенно работал при попытках добить шайбу в его воротах и не допускал отскоков перед собой.

        Несмотря на то, что команды активно начали второй период, первый опасный момент возник лишь ближе к средине двадцатиминутки, когда Анатолий Протасеня стремительным проходом пытался прорваться к воротам Ежова, ему помешал молодой защитник СКА Александров, получив две минут за задержку. Реализация момента не заставила себя долго ждать, после вбрасывания игроки Динамо уверенно расположились в зоне армейцев, после перепасовок шайба нашла капитана команды Ярослава Обшута, который мощным броском от синей линии открыл счёт голам своей команды - 2:1. Не прошло минуты, как Максим Афиногенов сольным проходом с неудобной руки ответил голом в ворота подопечных Сикоры – 3:1. Следует отметить, что Безумный Макс один в один слишком легко переиграл защитника Динамо Лукаша Крайчека, на совести которого уже была шайба, которую забил Рыбин. Лукашу явно не хватало скорости, что бы останавливать динамичных форвардов СКА.

        Неприятное положение Динамо немного исправил гол в большинстве Дмитрия Мелешко, которого забыли на пятачке игроки СКА, причём "охранял" пространство перед вратарём опытнейший Виталий Вишневский - 3:2. Динамо активизировалось, это начало выражаться в удалениях армейцев и тут, ко всему нервы не выдержали у Ржиги, которому дали пару минут за неспортивное поведение. Позже, на пресс-конференции Ржига признал, что проявление эмоций это была большая ошибка с его стороны. И вот тут Динамо не стали разбазаривать моменты – после броска от синей линии Коробова шайбу перед вратарём подправил Пивко и снова на последнем рубеже, перед Ежовым был Вишневский, который не успел блокировать клюшку белоруса.

        В заключительном периоде командам пришлось начинать всё сначала, первый момент был у Стася, который выходил на Ежова, но ему помешали сделать точный бросок. При ничейном счёте команды стали играть более осторожно и дисциплинированно. На 48-й минуте Сергей Дрозд, находясь в зоне Ежова, не сильно бросил в сторону ворот, шайбу подобрал Китаров, нападающий не мешкая бросил и Минск впервые повёл в счёте. Ответил динамовцам Гребешков, он бросил от синей линии, на пятачке был трафик, который обеспечивали два игрока армейцев, момент броска голкипер не видел и шайба зашла низом.

        Но никому счёт изменить не удалось. Основное время матча закончилось. В овертайме армейцы больше проводили время в атаке, но был момент, когда они слишком увлеклись и отпустили Иргла и Пивко два в одного на Вишневского - в этот раз Виталик был на чеку и прервал передачу перед воротами Ежова. СКА возобновили давление. За 15 секунд до конца овертайма в зоне белорусов небольшую потасовку устроили Рыбин и Горошко, драка была недолгой, Рыбин быстро свалил динамовца, игроки получили свои штрафы.

        Серия буллитов, последовавшая за овертаймом, принесла победу команде с Невы – Пётр Пруха, один из героев прошлого матча, по большой дуге накатился с левого фланга на ворота и пробил Лаланде броском в дальний угол.

        Динамо Мн - СКА 4:5 Б (0:2, 3:1, 1:1, 0:0)

        Шайбы: 09:08 Рыбин (Пруха, Денисов) - 0:1; 17:38 Артюхин (Ф. Фёдоров, Непряев – больш.) - 0:2; 28:13 Обшут (Крайчек - больш) – 1:2; 28:43 Афиногенов (Торесен) - 1:3; 34:19 Мелешко (Павлович, Гру - больш) – 2:3; 39:30 Пивко (Коробов - больш) – 3:3; 47:41 Китаров (Дрозд) – 4:3; 51:00 Гребешков (Рыбин, Вейнхандль - больш) – 4:4

        Решающий буллит: Пруха

        Вратари: Лаланде – Ежов

        Броски: 33 (10+13+8+2) - 29 (10+8+8+3)

        Вбрасывания: 36 - 39

        Штраф: 18 - 28

        Андрей Мацегора специально для iSport.ua

        ска минск (485x349, 122Kb)

        Кубок Донбасса...или УГ тока в профиль...

        Пятница, 02 Сентября 2011 г. 20:35 + в цитатник
        Антоша_Ч все записи автора

        Кубок Донбасса. СКА разобрался с рижским Динамо

        В стартовом матче Кубка Донбасса подопечные Милоша Ржиги без особых трудностей обыграли рижан.

        Открытый Кубок Донбасса, на удивление, не вызвал огромного ажиотажа – за час до первого матча СКА (Петербург) – Динамо (Рига) билеты были в продаже на все 6 игр, пусть на вечерние матчи с участием Донбасса, они были не на самые смотрибельные места, но были.

        Пожалуй, тяжело найти в КХЛ более принципиальных соперников, чем команды открывающие своим матчем игры в Донецке. Рига и Питер, клубы к которым нельзя относиться равнодушно, команды имеют свой стиль и амбиции, регулярно бьются в плей-офф. Именно украинским хоккейным болельщикам стоит, в принципе, обращать внимание на одну из самых успешных франшиз в КХЛ – Динамо (Рига). Этот клуб является базовым для Сборной Латвии и настоящим индикатором и флагманом развития хоккея своей страны, то чего сейчас не хватает нашей Сборной и то, к чему будут стремится в Донецке. СКА, команда, которая не может не интересовать своим звёздным составом.

        Сразу после вбрасывания, с первых секунд, инициативу в игре взяли игроки СКА, но Тони Мортенссон получил удаление за задержку клюшкой. Тут же опасный момент создал Фредерик Варг - попытался подставить клюшку на пятачке, но капитан СКА, уроженец Харькова, Виталий Вишневский смог перехватить этот бросок, подставив клюшку. В самом конце штрафного времени реальный шанс добить шайбу в ворота Штепанека имел вездесущий в этом периоде Гинтс Мейя, но команду с берегов Невы спасла штанга.

        Только СКА попытались набрать обороты, как удаление получил Денис Гребешков и снова за задержку клюшкой, через минуту рижане тоже решили попробовать поиграть вчетвером : две минуты на лавке получил Редлихс. За время удаления Джериньша СКА смогли создать лишь один опасный момент, но Холт был на чеку и прекрасно видел бросок от синей линии. Стоит отметить, что должного трафика перед голкиперами не обеспечивала ни одна из команд. На одинадцатой минуте Семёнов применил силовой приём у свой синей линии, на самом активном игроке Динамо Гинтсе Мейя. Судьи посчитали что "хит" тянет на две минуты, за грубость. Рижане снова попытались действовать на добивании на пятачке, но снова тщетно.

        Как только команды успокоились, перестали хватать ненужные штрафные минуты, СКА перехватил инициативу. Так хорошим броском от синей линии имел шанс пробить голкипера Риги Глеб Клименко. В целом подопечные Ржиги контролировали ход игры, а Динамо старались дисциплинированно работать в обороне, с периодическими скоростными прорывами к воротам Штепанека. За чуть больше чем две минуты до конца одновременно удаления получили Игорь Макаров и Арвидс Рекис, игрок СКА за задержку соперника, игрок Динамо за удар в колено. Играя четыре на четыре провалилась защита питерцев, Бьёрн Мелин вышел один на один, попытался переиграть Штепанека броском под перекладину, но команды так и ушли на перерыв со счётом 0-0, имея в активе по 9 бросков в створ ворот.

        Первый гол в матче был забит в самом начале периода. Максим Афиногенов активно поборолся на пятачке, шайба отскочила на чистый лёд у штанги, в борьбу включились Пруха и Торесен и последний сумел забить первый гол. Рижане добавили в скорости и постепенно перехватили контроль шайбы, стараясь играть без средней зоны, защитники продольными передачами отправляли шайбу под синюю линию соперника. Игра стала жёстче. На мгновения матч перестал иметь вид предсезонного. Первое удаление во втором периоде получил защитник армейцев Алексей Петров, за задержку клюшкой. Казалось, Динамо должны "дожимать" СКА и реализовывать лишнего, но Пётр Пруха стремительно войдя в зону соперника, уже опекаемый, смог отдать просто феноменальный пас на Патрика Торесена и последний в упор расстрелял Холта – 2:0. Второй гол этой связки, причём, если первый можно считать, в какой-то мере сумбурным, то вторая шайба была исполнена отличной комбинацией, и уже сейчас ясно, что эта пара будет одной из самых ярких в СКА.

        Снова литовцам пришлось прибавлять, они попытались навязать свою игру. Нужно отметить, что защита СКА давала бросать по воротам своего голкипера. Пусть и не с убойных дистанций, но говорить о том, что опека ворот питерцев была тотальной нельзя.

        Усилия Динамо не прошли даром, после удаления Дениса Гребешкова, за задержку клюшкой – Микелис Редлихс прямо перед Штепанеком подправил шайбу низом, после зрячего наброса Фредерика Варга - 2:1. На последних минутах инициатива была за Динамо, но до перерыва счёт изменить не удалось.

        Заключительный период команды начали с дефицитом по одному игроку. И снова начало периода стало удачным для СКА, всего двумя пасами от своих ворот армейцы нашли Максима Рыбина, который красивейшим броском из-под защитника рижан Кристапса Сотниекса отправил шайбу под перекладину – 3:1. Следующий опасный момент создали игроки Динамо: Фредерик Варг и Микелис Редлихс, ворвавшись в зону Штепанека, попытались разыграть двоечку, но голкипер сумел прочитать их комбинацию и в последний момент закрыть штангу. За счёт активности Динамо Рига получили, пожалуй, самый реальный шанс исправить ход матча – СКА получило одновременно два удаления – по две минуты получили Макаров и Кольцов, но и эти удаление они реализовать не смогли, ещё и получив контратаку. Конец игры прошёл под диктовку СКА, они получили возможность поиграть пять на три, и отнеслись они к этому более дисциплинированно: Денис Денисов подправил шайб в ворота после передачи Мортенссона – 4:1.

        СКА переиграли своего принципиального соперника и одержали первую победу на турнире. Какие выводы можно делать? С большой долей вероятности Динамо Рига, в наступающем сезоне будет показывать прагматичный хоккей, об этом говорит и отсутствие элитного снайпера, которого не хватало в этом матче. Они создавали массу моментов, но реализовывать их было не кому, игрок уровня Марцела Хоссы им не помешал бы. Чем они приятно удивили? Игрой защитников, у них есть проблемы, но уже сейчас ясно, что они покажут очень зрелую игру в обороне. В течение матча были моменты, когда игроки обороны Динамо контролировали среднюю зону полностью. Играя грамотно позиционно, они разгружали форвардов от игры в обороне, когда это требовалось, что немаловажно, в те моменты, когда нужен быстрый гол.

        Что касаемо СКА, тяжело судить об их готовности к сезону. Ржига явно экспериментировал, часто выпуская определённых игроков тогда, когда им играть не следовало, к примеру на розыгрыш лишнего в начале матча вышла пара Вишневский-Семёнов. Для команды Милоша Ржиги этот турнир явно носит предсезонный характер и отношение к нему соответствующее.

        СКА - Динамо Р 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

        Шайбы: 20:28 Торесен (Пруха, Афиногенов) - 1:0; 25:39 Торесен (Пруха - меньш) - 2:0; 32:57 М. Редлихс (Варг, Ниживий - больш) - 2:1; 43:14 Рыбин (Мортенссон, Штепанек) - 3:1; 56:42 Денисов (Мортенссон) - 4:1

        Вратари: Штепанек - Холт

        Броски: 26 (9+8+9) - 30 (9+9+12)

        Кубок Донбасса. Донбасс уступает минскому Динамо

        В первом матче домашнего турнира донетчане не смогли ничего противопоставить минским "зубрам".

         
        На первой же минуте удаление у Донбасса заработал Дмитрий Толкунов, и динамоыцы взяли игру под свой контроль. Минск очень плотно играл в зоне донецкой команды, но забить гостям не удалось, во многом благодаря защите, игроки которой не мешкая выбрасывали шайбу из зоны. Сразу стало заметно, что Куликов настроил свою команду на строгую игру в своей зоне, никаких рискованных передач или авантюрных выходов и это сначала давало плоды, в виде опасных моментов у ворот Мезина.

        Первый гол в матче был забит после отличного сольного прохода Чарльза Линглета. Получив пас от Ярослава Обшута, Чарльз низом переиграл Царегородцева. В этом эпизоде нельзя не отметить совершенно бездарную потерю позиции нападающим Донбасса Сергеем Пискуновым, которого легионер Динамо просто оттеснил корпусом. Не проходит и минуты, Линглета забывают на штанге и он отправляет шайбу верхом, Царегородцев был бессилен – 0:2. Оборона Донбасса стала разваливаться, но постепенно донецкие игроки перевели игру в зону соперника, пошла вязкая борьба в средней зоне с неопасными бросками воротам. Следует отметить, что более мотивированные украинские игроки охотнее применяли силовые приёмы, пытаясь оказывать давление в зоне Мезина. Реальный шанс забить гол белоусам со среднего пятачка имел лучший снайпер ВХЛ прошлого сезона Александр Журун. Под конец периода подопечные Куликова взяли себя в руки и смогли создать опасный момент: пара Матерухин-Боровков вышли два в одного, но нервы Мезина не сдали и он не проиграл позицию в воротах. На перерыв Донбасс ушёл с дефицитом в две шайбы, но общую картину игры они выровнять сумели.

        В начале второго периода Минск последовательно заработал два удаления: на лавку штрафников отправились Даниэль Корсо и Збынек Игрл. Единственный опасный бросок по воротам Мезина за это время сделал Артём Бондарев, но ни к чему серьёзному это привести не могло, голкипер гостей отлично видел момент. А потом в течение минуты зрителям на донецкой спортивной арене поочерёдно пришлось пережить разочарование и радость. Сначала Збынек Иргл, выскочив со скамейки штрафников, получил хороший пас от Стася, оторвался от защитников, вышел один в ноль с Царегородцевым и переиграл его, бросив с неудобной руки под перекладину- 0:3. Ликование на арену принёс рабочий гол Журуна который замкнул на ближней штанге пас из-за ворот Бобкина. Нужно отметить, что Александр вкатывался на ворота с буквально висящем на нём соперником – 1:3.

        Голевая феерия второго периода на этом не закончилась. Буквально через пару минут Минск реализовал лишнего, при абсолютно пассивной игре защиты Донбасса, Стась выехал на пятачок и финтом переиграл голкипера хозяев – 1:4.

        Следует отметить, белорусы не стали закрываться, а продолжали показывать зрелищную и открытую игру. Донецку, естественно, играть строго в обороне было не резонно, и они продолжали пытаться давить на Мезина. Концовка периода была за хозяевами, они держали шайбу в зоне соперника, пусть и оторвать её от борта им не давали, но зато это принесло плоды в виде большинства, с которым Донбасс и ушёл на перерыв.

        В начале третьего периода, игроки донецкой команды, видимо получив указание тренера, вёли себя активно, но опасных моментов создать им не удавалось, броски были не опасными, тем более, что видимость голкиперу никто не закрывал. На третьей минуте заключительного периода Платт, воспользовавшись моментом, когда защитник донецкой команды Александр Победоносцев закрыл обзор собственному вратарю, бросил с дальнего пятачка верхом и увеличил отрыв на четыре шайбы – 1:5 и это был последний гол в этом матче. Сократить разрыв Донецку не помогло и последующее четырёх-минутное удалении нападающего Динамо Александа Китарова. Как Донбасс ни старался на последних минутах, но поразить ворота им так и не удалось.

        Честно говоря, приятно удивила игра Динамо, команда выглядит очень сбалансировано и способна решать высокие задачи в КХЛ, они, что называется, на классе переиграли украинскую команду, показав, как динамичная игра в атаке сочетается со строгой и надёжной обороной. Что касаемо донецкой команды, проиграли они вполне ожидаемо, разочаровывает другое – ряд игроков, которые должны были показать волевую игру, просто пропали на льду. Пожалуй, наиболее достойно в украинской команде выглядели Журун, Бобкин и Царегородцев. Вероятнее всего, главный тренер Донбасса подвергнет состав изменению, ещё до начала регулярного чемпионата ВХЛ.

        Донбасс - Динамо Мн 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

        Шайбы: 07:00 Линглет (Обшут) - 0:1; 07:47 Линглет (Пивко) - 0:2; 25:34 Иргл (Стась) – 0:3; 26:15 Журун (Бобкин, Пискунов) - 1:3; 28:59 Стась (Мелешко, Павлович - больш) – 1:4; 42:40 Платт (Корсо, Лайне) – 1:5;

        Вратари: Царегородцев - Мезин

        Броски: 24 (7+8+9) - 28 (8+13+8)

        Вбрасывания: 33 - 28

        Штраф: 8 - 12

        Андрей Мацегора специально для iSport.ua

        ска (498x348, 157Kb)

        минск (487x321, 142Kb)

        Топ-10 левых вингеров НХЛ!!!!

        Среда, 31 Августа 2011 г. 13:29 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

         

        Вашему вниманию список 10 лучших игроков играющих на левом краю. На возможные вопросы отвечаю сразу – сюда вошли игроки, которые на официальном сайте nhl.com числятся, как Left. Только так и не иначе, возможно с октября что то изменится, но последняя инстанция вышеупомянутый сайт. Поэтому туда и не вошёл, к примеру, такой игрок как Бобби Райан. Рейтинг как обычно субьективен, иногда основан на статистике, иногда на моём личном понимании содержания игры плеера, перспективе и т.д.

         

        Итак, Top-10 левых вингеров НХЛ на сегодня:

         

        10. Дэни Хитли (Миннесота)

         1314780704_Heatley (590x418, 146Kb)

        Хитли, в свои 30 лет считается игроком для регулярного чемпионата, к тому же он деградирует в игре, это видно по статистике, но даже в прошлом сезоне, показывая не лучшую игру, он занял 8-е место бомбардиров среди игроков на этой позиции, набрав  64 (26+38) очка за 80 матчей. Но в его кондициях не стоит сомневается, он способен и на большее. Возможно, играя не в самых сильных клубах НХЛ, Дэни играет лучше, так что ещё вопрос приобрёл он или потерял, когда оказался в Миннесоте. В любом случае, Хитли и сейчас способен забивать по 50 голов и зарабатывать по 100 очков за сезон, а средний показатель набраных очков за игру, в карьере не смотря ни на что, и сейчас больше еденицы. Следующий сезон станет для него определяющим - останется он в числе элиты или нет.

         

        9. Луи Эрикссон (Даллас)

         1314781102_Loui_Eriksson (590x388, 245Kb)

        Луи это тот случай, когда в команде, которая переживает не лучшие времена, играет парень, заслуживающий не только смотреть телевизор в мае-июне, а реально биться за Чашку. Прошло 5 сезонов его в НХЛ и каждый год он прибавляет, как бомбардир и в целом по игре, я думаю, что его можно называть одним из лучших плеймейкеров, на этой позиции в Лиге. И тут нужно отдать должное одному из лучших центров НХЛ - Бреду Ричардсу, который теперь игрок Рейнджерс. Главный вопрос, при мыслях о перспективе  – сможет ли руководство найти ему замену? Если они как то сумеют найти замену Ричардсу, то на следующий год Эрикссон будет выше в списке, чем сегодня. Его прогресс очевиден. В прошлом сезоне, Эрикссон, уступил по полезности  первое место в Далласе, лишь защитнику Алексу Голигоски, который впрочем, как Вы помните, был обменян из Питтсбурга, уже в течении сезона, а значить объективно Эрикссона можно считать лучшим по этому показателю, а его 8 штрафных минут за 79 матчей прошлого сезона не могут не удивлять ( в Топ-30 бомбардиров среди левых крайних, даже близко к этому показателю никто не подобрался). Отмечу, что из всех игроков попавших в нашу десятку у него наибольшее количество блокированных бросков – 46 (13 место, среди Left, в прошлом сезоне). В чём нужно прибавить этому игроку? Однозначно, в силовой игре.

         

        8. Зак Паризе (Нью-Джерси)

         1314781476_Parise (505x581, 273Kb)

        Один из кандидатов на букву «С» в клубе, Паризе так низко в списке, во многом из-за неудачного прошлого сезона, но в любом случае он достоин самых высоких мест в рейтинге. На данный момент Паризе один из самых «умных» левых вингеров в НХЛ – созидатель, скорость, виденье игры, всё это его плюсы. Но ему есть ещё в чём прибавлять, что бы попадать в Топ-5 LW,  это игрок способен набирать 85 очков и забивать по 40 голов в сезоне. Из минусов, кроме травматичности прибавим физику, пусть он и не "боится" идти на силовые приёмы и слабую игру в средней зоне. Но если сможет провести следующий сезон на уровне и без травм, отношение к нему можно будет менять.

         

        7. Томаш Ванек (Баффало).

         1314781661_Thomas_Vanek (584x410, 217Kb)

        Возможно, кто-то удивится, когда увидит 27-летнего австрийца в этом рейтинге, но я считаю, что он тут заслуженно. Ванек, играя в Баффало, которое давно и похоже, надолго полюбили игру от обороны и строго в обороне, умудряется стабильно набирать очки, всего 386 (204+182)  за 469 матчей в НХЛ (в среднем 0,823 очка за игру). Он пятый бомбардир среди LW в прошлом сезоне и уступил лишь действительно Топ : Овечкину, Зеттербергу, Седину и Марло, последний набрал тоже  73 балла, но забил больше голов и в рейтинге его поставили выше. Крупный парень, способный побороться за диск в углах и на пятачке, он имеет свойственный «большим» игрокам недостаток – катание. У парня был спад в карьере, но прошлый сезон сложился для него вполне удачно и можно надеяться, что этот прогресс продолжится.

         

        6. Илья Ковальчук (Нью-Джерси)

         1314781871_Kovalchuk (584x410, 216Kb)

        Один из лучших плеймейкеров и снайперов в НХЛ. Илья способен забивать из любой точки на льду. Креативный, скоростной форвард…перечислять достоинства Ковальчука можно целый день, но он не вошёл в Топ-5 LW из-за целого ряда недостатков. Слабая борьба за шайбу, чересчур увлекается индивидуальной игрой, а так же недостаточная игра в обороне, конечно Илья прибавляет в этих аспектах, но пока недостаточно, об этом говорит одна из худших полезностей в НХЛ, в этом сезоне. Возможно смена команды, последующие смены тренеров мешают этому игроку, если всё встанет на свои места, Ковальчук способен регулярно попадать в топ-3.

         

        5. Патрик Марло (Сан-Хосе)

         1314781957_Patrick_Marleau (584x369, 172Kb)

        Уже закончивший играть Джероми Реник  в этом сезоне «прошёлся» по своему бывшему партнёру в прессе, но в любом случае Марло это элитный левый вингер, по праву занимающий это место. Потрясающий бомбардир и снайпер, который по сумме голов, за последние четыре сезона уступает, только троим игрокам: Кросби, Овечкину и Стемкосу. Универсал, с отличным катанием, он даже в его возрасте, может быть желанным в любой команде Лиге. Интеллектуальный, способный грамотно работать в обороне. Из недостатков отметим, что он часто не выдерживает давление и слабо использует свои физические кондиции, но последнее характерно для большинства возрастных игроков. По количеству шайб в большинстве (11) , в сезоне 2010/2011, он уступил только Д.Седину (18).

         

        4. Милан Лючич (Бостон)

         1314782095_Milan_Lucic (584x408, 202Kb)

        Этого игрока я не мог не включить в рейтинг. Да, многие скажут за что? Кто-то подумает нецензурными словами. Отвечу, да – поддонок на льду, но какой? Любо-дорого посмотреть. Уроженец Ванкувера постепенно прогрессирует, в этом сезон  этот силовой форвард сумел забить 30 голов, а по полезности среди LW Лючич (+28) уступил лишь Д.Седину (+30), прибавим сюда Кубок Стенли, взнос, в завоевание которого Милана огромен. Смотря на него, складывается впечатление, что этот игрок не для этой эпохи НХЛ, не вполне он вписывается в ограниченный правилами нынешний хоккей…Я поставил его выше Марло , именно за способность оказывать давление и разрушение защиты противника, в плей-офф. Уже сейчас ясно, что этот плеер – это просто кошмар для защиты любого клуба и недооценивать его не нужно. Хотя признаю, что 4-е место, в некоторой степени аванс с моей стороны…

         

        Мы вплотную подошли к игрокам, которые составляют супер-элиту не только среди левых вингеров, а вообще в Лиге…

         

        3. Даниэль Седин (Ванкувер)

         1314782231_Daniel_Sedin (584x389, 208Kb)

        Обладатель Арт Росс Трофи этого сезона, кандидат на Харт Трофи, финалист розыгрыша Кубка Стенли, отличный снайпер, при этом обладающий способностями ту-вей форварда, он невероятен, но он по прежнему еврос, по содержанию игры. Д.Седин отличный созидательно, но он мягкий игрок, он не будет боротся активно за шайбу в углу, а при оказании на него давления он ищет партнёра для передачи – это отчётливо было видно в этом плей-офф и в частности в финальной серии с Ванкувером. Однозначно он Топ-игрок НХЛ, но 3-е место – нужно прибавлять в физике.

         

        2. Хенрик Зеттерберг (Детройт)

         1314782517_Henrik_Zetterberg (584x389, 237Kb)

        На сегодня, именно Хенрик имеет наибольший потенциал, что бы стать №1 LW. Универсал, один из лучших ту-вей форвардов НХЛ, игрок, который может напрочь закрывать целые тройки соперника, при этом отличный бомбардир и созидатель. Достоинства Зеттерберга можно описывать очень долго, он способен, стать лучшим на своей позиции, а некоторые его считают лучшим уже сейчас, и они отчасти правы. Между первым и вторым местом нашего рейтинга всё на тоненького и следующий сезон, однозначно расставит все токи над «I», кто же лучший в Лиге левый вингер: Зеттерберг или, занимающий первое место - ….

         

         

        1. Алекс Овечкин (Вашингтон)

         1314782912_Alex_Ovechkin (584x388, 218Kb)

        Я понимаю, что найдётся много скептиков, которые попытаются раскритиковать меня, даже знаю доводы, но пока – именно сегодня Овечкин является лучшим нападающим играющим слева. Обладатель практический всех возможных для форварда индивидуальных призов в НХЛ за последние 4 года. Овечкин является сочетанием силового форварда и снайпера, в невероятно сбалансированной пропорции. Даже в этом неудачном для себя сезоне он 2-й бомбардир среди LW. За последние 6 сезонов Овечкин всего 2 раза уступил первую строчку бомбардиров среди левых нападающих, один раз Дэни Хитли и в прошлом сезоне Д.Седину, не опускаясь ниже второго места. Чтобы не говорили скептики – на сегодня Овечкин лучший на своей позиции и лишние цифры тут не нужны, все их и так знают. Хотя нужно признать, что Алексу есть в чём прибавлять и следующий сезон станет определяющим в его карьере, отношение многих к нему, будет зависеть от того, что он сможет показать с октября 2011 года.

         

         

        Из игроков, которые не попали в Топ-10, но являются возможными кандидатами:

         

         

         

        1.Эндрю Лэдд (Виннипег)  

        2.Александр Сёмин (Вашингтон)

        3. Брендон Морроу (Даллас)

        4.Майк Каммальери(Монреаль)

        5.Патрик Элиаш (Нью-Джерси)

         

        Капитан Немо

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Уэйн Гретцки. Глава 4 - Бабуля – чертовски хороший вратарь

        Вторник, 30 Августа 2011 г. 23:55 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора


                                                                                                               «Совсем неплохо оказаться среди людей, которые балуют тебя потому, что ты их внук и они тебя любят, а не потому, что ты Уэйн  Гретцки».

        Уэйн Гретцки. 1983 год

         

        Первым вратарем, который пропускал шайбы после бросков Уэйна, была его бабушка, моя мать. Может быть, когда‑нибудь ее портрет появится в Зале хоккейной Славы.

        Уэйну было два года, он играл маленькой игрушечной клюшечкой, а вместо шайбы у него был мягкий мячик. По субботам на ферме мы обычно смотрели по телевизору обозрение «Хоккейный вечер в Канаде». В комнату, скользя по деревянному полу, как на коньках, вкатывался Уэйн, направляясь к бабуле, сидящей в большом покойном кресле с такой же, как у внука, клюшечкой в руках. Он шлепал клюшкой по мячику, а когда тот отскакивал от ноги бабушки или от ее кресла, он снова бросался на мяч и колотил по нему. Конечно, никто еще не успел ему ничего рассказать ни о правилах, ни о самой игре в хоккей, но казалось, что о добивании он догадался сам.

        Ферма, бабушка и дедушка, «Хоккейный вечер Канады»… Может быть, есть лучшее место для воспитания мальчишки, но я такого не знаю.

        Мой отец, Тони, купил эту ферму в тридцатых годах на ссуду, которую он получил как ветеран войны. Двадцать пять акров земли с рекой, протекающей посередине.

        Отец мой по национальности белорус. Предки его были земледельцами. Он родился и вырос в небольшой деревушке в России, а в начале века за несколько лет до первой мировой войны вся их многодетная семья эмигрировала. Когда они добрались до Америки, семья разделилась: три брата и сестра остались в Соединенных Штатах, трое других с матерью поселились в Аргентине. Мой отец жил в Чикаго, когда началась война. Он решил пойти в армию, и когда узнал, что, если хочешь отправиться за океан, служить лучше в канадской армии, он просто перешел границу и записался добровольцем. Всю войну он провел на полях сражений в Европе. Вернувшись, он остался жить в Канаде и позже купил эту ферму.

        Все мои братья и сестры родились здесь. В то время это была товарная ферма. Мы выращивали огурцы, картофель и другие овощи, которые отец отвозил в город на продажу. Ферма наша находится в двадцати милях от Брэнтфорда, в Каннинге, предместье городка Париж. В какой‑то момент эти земли должны были стать частью города, планировалось проложить сюда железную дорогу, построить станцию и нанести городок на карту. Но железная дорога была проложена только до Парижа, Каннинг остался все тем же прелестным тихим местечком с двадцатью домами в окружении холмов, между которыми петляет река. Для нашей семьи это было счастливым подарком судьбы. Здесь наш дом, где мы выросли сами, а потом растили своих детей. А для Уэйна наша ферма – просто спасение.

        Спросите его о бабушкиной ферме и вы увидите, как смягчится его лицо: он вспоминает счастливые времена. До сих пор, когда ему хочется сбежать от своей популярности, от хоккея, от интервью и приемов и побыть самим собой, он приезжает домой в Брэнтфорд и прячется на ферме.

        «Иногда, – говорит Уэйн, – я тайком уезжаю туда и просто гуляю по берегу реки. Я не заядлый рыбак, но я люблю поудить рыбу на берегу нашей речки… Я знаю, что ничего не поймаю, но… там можно просидеть часа полтора и не увидеть ни одного человека. А мне так хочется побыть одному. Мне это просто необходимо».

        Мой отец умер в 1973 году. Мать осталась на ферме с моей больной сестрой Эллен. Они могли бы переехать в город, но ферма – их родной дом. И этим все сказано. Мать никогда не продаст ферму, а если бы она вдруг решилась на это, ее обязательно купил бы Уэйн. Для него невозможна сама мысль, что наша ферма уйдет к чужим людям. Для него это убежище от всех тягот жизни хоккейной звезды. «Когда я еду туда, я знаю, что увижу бабулю, и уверен, что она будет рада мне. И я снова чувствую себя просто мальчиком Уэйни».

        Между Уэйном и моими стариками всегда была особая близость. А после смерти деда Уэйн еще больше привязался к своей бабуле Марии – моей матери. Может быть, потому, что здесь был его второй дом. Когда Уэйн родился, мы снимали квартиру в Брэнтфорде, а свой нынешний дом на Варади‑авеню мы купили, когда ему исполнилось семь месяцев. Но даже купив свой дом, мы практически продолжали жить на ферме. В конце недели мы непременно уезжали туда. Рыбная ловля – моя страсть, и я пропадал на реке целый день. Филис же приходилось оставаться в доме. (Иногда, когда я возвращался, она дулась и не разговаривала со мной. Ну, рыбаки знают все это…) Однако мое отсутствие имело и свои плюсы. До появления Филис мать моя плохо говорила по‑английски, только по‑польски и по‑украински. Филис не знала этих языков, так что матери пришлось поневоле совершенствоваться в английском.

        Мать никогда не забывала о своем польском происхождении. Так же, как отец, она родилась в деревне. В то время дети быстро становились самостоятельными и уроки жизни запоминали навсегда. Поверья и сказки ее родины – у нее в крови. Сейчас немногие верят в приметы, а я иногда вспоминаю: когда Уэйн родился, она сразу сказала, что его ждет удача. Она, конечно, никогда не говорила о хоккее, но всегда повторяла, что он будет богат. С чего она это взяла? Очень просто: у маленького Уэйна были волосатые руки. «Это знак, – сказала она нам. – Если у малыша волосатые руки и спинка, быть ему богатеем». Уэйну это понравилось. По утрам он осматривал себя: не прибавилось ли еще волос. Если ему казалось, что он стал еще более волосатым, он бежал поделиться радостью с бабушкой. Она улыбалась: «Волосатый – значит богатый».

        Твердо веря в свои приметы, она была и по‑крестьянски практична. Когда Уэйну было пять лет, он заявил ей, что у него когда‑нибудь будет автомобиль. И она стала понемногу откладывать из своей пенсии. Она просто зарывала деньги возле дома. В день его шестнадцатилетия у нее было все готово.

        – Я хочу купить тебе машину, – сказала она. – Надо только откопать деньги.

        Уэйн поблагодарил ее, но отказался от такого дорогого подарка.

        – Ладно, – согласилась она. – Я куплю тебе все‑таки машину, а ты мне потом отдашь деньги.

        Через год, когда Уэйн стал профессионалом, он купил в Индианаполисе «понтиак» и приехал на нем на ферму.

        – Ну как, бабуля, нравится тебе моя машина?

        Мать долго смотрела то на новый автомобиль, то на своего внука.

        – А что же мне теперь делать с моими четырьмя тысячами? – спросила она.

        Больше она денег в кубышку не складывала, хранила их в банке.

        Часто удивляются тому, что все мои сыновья так рано начали играть в хоккей. Кажется, люди считают, будто я эдакий фанатик хоккея, насильно выпихиваю их на лед. Нет, все получалось само собой, просто иначе в нашей семье, наверное, и быть не могло. Сам я играл в детской команде Парижа и пять лет в юниорах «Б» в Вудстоке. Зимой прямо за порогом дома на ферме готовый каток – замерзшая река, а в доме – «Хоккейный вечер Канады».

        Наша бабуля – большая поклонница спорта вообще и страстная болельщица «Торонто Мэйпл Лифс». В то время ее любимым игроком был Фрэнк Маховлич. Когда Уэйн подрос и его кумиром стал Горди Хоу, субботние хоккейные вечера стали еще интереснее, особенно когда встречались «Мэйпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз». Через несколько лет сбылась заветная мечта Уэйна: он играл рядом с Горди Хоу в команде «Олл Старз» ВХА против советской сборной. Он подарил бабушке фотографию: он с Хоу на льду в форме сборной Канады. На фотографии он написал: «Бабуля, жаль, это не Фрэнк, но и Горди ведь хорош!»

        Теперь, конечно, игрок номер 1 для нее Уэйн. А уж сколько она собрала его фотографий, вырезок статей о нем… Большую часть нашей коллекции мы храним тоже на ферме, потому что «призовая» комната в подвале дома в Брэнтфорде стала тесновата. Но бабушке и Эллен не нравится, когда фотографии их любимца лежат в шкафах пачками. Поэтому все стены дома на ферме увешаны фотографиями Уэйна. Иногда, когда кто‑то приезжает, я убираю хотя бы часть из них. Но в следующий приезд обнаруживаю их на прежних местах. Что ж, Фрэнку Маховличу остается только оплакивать непостоянство сердца Марии Гретцки.

        Так вот, в те не столь уж давние времена мы все собирались вокруг телевизора, и Уэйн крутился здесь же, подражая игрокам на экране со своей маленькой клюшечкой, и забивал голы своей бабуле. Его так увлекало это занятие, что нередко дело кончалось слезами.

        В ту зиму Филис подарила ему его первые коньки. Я обрезал клюшку до нужного размера. Уэйна запаковали в обычную прогулочную амуницию: теплые рейтузы, куртку, шапочку, шарф, намотанный до самых глаз. Он стоял на пороге, притопывая от нетерпения. Но мне предстояло еще одно важное дело. Я должен был зарядить свою кинокамеру. Я вообще страстный кинолюбитель. А уж первый шаг или первое падение своего сына на льду я не мог не снять на пленку.

        Пока мы добрались до реки, малыш был готов лопнуть от нетерпения. Для него это был великий день: в первый раз он катался на коньках и в первый раз у него болели ноги, отогревавшиеся после мороза в теплом доме. Но ему было не до того: надо было уговорить бабушку сесть в большое кресло и быть вратарем. Конечно, кататься на коньках хорошо и весело, но хоккей это совсем другое дело. Может быть, он решил, что остается слишком мало времени, чтобы освоить все тонкости игры – ведь совсем скоро, 26 января 1964 года ему уже исполнится три года.

        Ферма была не только хоккейной «базой». О таком местечке мог бы мечтать любой городской мальчишка.

        Зимой здесь можно кататься на коньках и играть в хоккей, летом – купаться, ловить рыбу, мастерить плоты и плавать на них. Маленький Уэйн не замечал смены времен года. И в тридцатиградусную жару он в своем хоккейном костюме бил клюшкой по резиновому мячику. После ужина мы с ним играли в бейсбол: я ловил, Уэйн подавал, лупил битой по мячу.

        Не всегда мы могли проводить на ферме столько времени, сколько хотелось Уэйну. Став постарше, он так увлекся спортом, что у него не оставалось и минуты на что‑нибудь еще. В школе он играл в бейсбол, футбол и баскетбол, занимался бегом. Он был игроком городских команд по хоккею и бейсболу, участвовал в состязаниях по бегу, играл в гольф да еще три раза в неделю ходил в зал тяжелой атлетики. Он любил ферму и очень любил спорт, пришлось ему учиться совмещать приятное с полезным. Работу на ферме он сумел превратить в тренировки.

        Кормить цыплят являлось его обязанностью. Птичник был окружен проволочной изгородью. Уэйн прыгал через нее, как через планку для прыжков в высоту. Потом он сам сделал яму для прыжков. Мы вбили несколько гвоздей в два столба возле нее, он отправился в лес и сделал планку из срубленного деревца. Он вырыл сам и яму для прыжков в длину. Так что к его услугам был собственный стадион, и, если ему приходилось почему‑либо пропускать тренировку по легкой атлетике, он мог позаниматься дома сам. Сыграв в школе в бейсбол или футбол, он приходил домой, ел и отправлялся тренироваться на свой стадион.

        Часто его ждали в двух командах в двух разных местах. Однажды в воскресенье он сыграл в Чэтэме, а когда матч закончился, мы вскочили в машину и погнали в Гамильтон, где он был заявлен подающим в бейсбольном турнире.

        Слава богу, мы успели вовремя, Уэйн набрал 19 очков, игра была выиграна, и мы поехали домой.

        Позже, когда у него появились братья и сестра и дел у нас с женой прибавилось, Уэйну летом пришлось выбирать либо бейсбол, либо лакросс. Просто не хватало времени поспеть всюду. Легкой атлетикой он мог заниматься сам дома. А вот с лакроссом пришлось проститься. Жаль, конечно. Ему нравилась эта игра и он делал в ней определенные успехи. Но если вы сейчас спросите его о лакроссе, он скорее всего со смехом расскажет вам о разбитом окне в доме на ферме, а не о памятных голах.

        Как‑то Уэйн дурачился с ракеткой, подкидывая мяч, и вдруг тот отскочил в оконное стекло.

        Дед не очень рассердился. В конце концов мальчишки есть мальчишки. Он отправился в Париж, привез оттуда новое стекло и, пока мы рыбачили, принялся вставлять его. Отец все делал очень добросовестно: стекло должно быть подогнано точно, замазка должна лежать совершенно ровно. Это была непростая работа. Он любовался результатом, когда мы вернулись с реки.

        Надо сказать, что отец мой делал свое домашнее вино и хранил его в подвале. Вот и в тот жаркий день после поездки в город за стеклом, после трудов по починке окна он решил, что не грешно пропустить глоточек. Он откинул дверцу подвала, исчез внутри… и вернулся как раз вовремя – мяч влетел в то же окно.

        На секунду все замерли. Я не знаю, кто был поражен сильнее, но Уэйн первым сообразил, что делать. Он пустился наутек.

        Дед зарычал, схватил палку и побежал за ним. Уэйн бежит и хохочет, дед орет, а мы стоим и не знаем, за кого «болеть». Почему Уэйн смеялся? Да просто, оглянувшись, он увидел, что за дедом, нагоняя его, бежала бабушка. Тоже с палкой в руках. Но грозила она этой палкой деду.

        Задний двор нашего дома в Брэнтфорде теперь стал настоящей достопримечательностью. В каждой книге об Уэйне о нем упоминают: там находится каток, где учился стоять на коньках знаменитый Гретцки и где его отец сделал из него звезду. Отчасти это так. Я действительно залил каток на дворике позади нашего дома, когда Уэйну исполнилось четыре года. Но он не учился там кататься на коньках. Этому он учился на льду реки на нашей ферме и на городских катках. И заливал‑то я этот каток вовсе не для того, чтобы вырастить из сына великого хоккеиста. Причина была более серьезной: мне надоело мерзнуть.

        Видите ли, когда мы поставили его на коньки, самым сложным оказалось увести его со льда. Ему это дело очень полюбилось. Он все время приставал, чтобы мы ехали на ферму или водили его каждый вечер на каток в парке. Ему все было мало. Недалеко от дома был открытый каток. Когда ему исполнилось три года, я стал водить его туда. Все‑таки поближе к дому, все полегче.

        Но не тут‑то было. Уэйн радовался, а я проклинал зиму. Я пускал его на лед, а сам ждал в машине. Другие дети, покатавшись немного, собирали вещички и отправлялись по домам. Уэйн продолжал кататься. Вот уже все разошлись, остались мы вдвоем: на льду – счастливый Уэйн, а в машине – я, уже превратившийся в сосульку. И однажды вечером, оттаивая в теплой кухне, я сказал Филис: «Все. Я уже промерз насквозь. Я понимаю, что он хочет ходить на каток в парк. Но я не думал, что он решил там поселиться. Следующей зимой залью задний двор и пусть он там торчит сколько хочет». Так что этот поступок был продиктован вовсе не какими‑то честолюбивыми замыслами, а просто заботой о своем здоровье.

        В первый раз я залил этот каток зимой 1965 года и с тех пор делаю это каждый год. (Не всегда это легко сделать. Однажды сломался наконечник на шланге, когда я заливал лед. Надо было идти в магазин и покупать разбрызгиватель для полива газонов. Дело было в декабре. Представляете, каким идиотом выглядит человек, требующий в магазине поливалку для газона в середине зимы? Выход был один: я послал Филис. Она вернулась с покупкой, но заявила: «В следующий раз пойдешь сам. Продавец решил, что я сумасшедшая».) Наш каток стал местом для катания всей соседской детворы. Мы провели электричество из нашей сушилки, а сосед включал фонарь над своим гаражом, и ребята могли кататься, пока родители не загоняли их домой. Уэйн иногда подкупал соседских мальчишек монеткой, чтобы они не уходили, если он еще не накатался.

        На следующую зиму я попробовал записать Уэйна в детскую команду. Ему было пять лет, он буквально жил на катке и все время приставал ко мне с вопросом, когда же он будет играть в настоящей команде?

        – Когда я тебя запишу, – отвечал я ему.

        Он ничего не знал о записи и регистрации, о том, что нужно делать это за много недель. Он понимал одно, что хоккей – это команда, а он еще не играет в команде. Я решил попробовать. Это сейчас все легко и просто, потому что созданы лиги для пятилетних. А тогда в детские команды в Брэнтфорде принимали с десяти лет. Уэйна не взяли. Как он огорчился!

        Я успокаивал его как мог, говорил, что нужно тренироваться в любом случае.

        – Видишь ли, ты мелковат для хоккея, но если ты будешь хорошо владеть шайбой и внимательно играть, то, может быть, это тебе не будет мешать.

        – Ладно, – сказал он.

        В ту зиму он был готов ночевать на катке. Он раз за разом проводил шайбу по лабиринту из пластиковых коробок, поставленных на лед, вполне серьезно занимался техникой скольжения и учился держать шайбу на клюшке. Когда его пытались завести в дом, дело доходило до скандалов.

        На следующий год за несколько недель до начала сезона 1967/68 года он углядел в газете объявление об открытом конкурсе в команду новичков. Смотр проводился в спортивном центре.

        Когда мы явились, лед был заполнен мальчишками. Уэйн – такой маленький, казалось, он потеряется в толпе. С тренерами я не был знаком. В то время я вообще мало кого знал в Брэнтфорде. Так что я просто пустил его кататься в эту круговерть. А Дик Мартин, ставший первым тренером Уэйна, заметил его, не посмотрел на его рост и возраст и взял в команду. Уэйн был таким маленьким, что, когда он забил свой единственный гол в том сезоне (вот, кстати, вопрос для викторины: наименьшее число шайб, забитых Гретцки за сезон, – 1) и друзья по команде кинулись его поздравлять, «герой» не был виден из‑за спин.

        Потом в раздевалке его поздравил помощник тренера Боб Филипс: «Это твой первый гол, Уэйн, – сказал он. – Потом будет еще много голов».

        Никто не знал тогда, как он был прав.

        Вот так на семейной пригородной ферме, на крошечном катке позади родного дома и начиналась большая дорога, которая провела Уэйна по всему Североамериканскому континенту, а потом и по всему миру. Но уже появились Ким, Кейт, Глен и Брент, и нам приходилось разрываться и спешить одновременно в сто мест. Непросто выдерживать эту лихорадочную спешку, пока ей конца не видно, и все же ни одной минуты нашей жизни мы не поменяли бы на другую.

        Знаете, я до сих пор храню ту пленку, заснятую на замерзшей реке. На ней видно, как небольшой ворох одежек оступается, падает, поднимается на ноги, делает пару шагов и снова падает.....

        ........До 99 номера еще далеко.

         Капитан Немо. Следующая часть завтра!


        Метки:  

        НХЛ ждёт Локаут ???

        Пятница, 26 Августа 2011 г. 19:34 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора
        Пожалуй, в системе спорта Северной Америки болельщик может найти лишь один достаточно серьезный недостаток - постоянная угроза локаута, то есть проблем между самой лигой и профсоюзом игроков. Стороны не могут договориться, сезон не начинается или начинается с задержкой, а фаны в это время скучают без любимой игры.
         
        В НХЛ подобное проходили относительно недавно, когда чемпионат 2004-2005 вообще не состоялся, что стало первым случаем в истории профессионального спорта Северной Америки, ибо до того локауты лишь сокращали сезон, но не отменяли его вовсе. В 2005 году было принято Коллективное соглашение, срок действия которого истекает 15 сентября 2012 года, поэтому через год в НХЛ может наступить локаут. Тем не менее, многие эксперты настроены оптимистично, заявляя, что стороны или успеют договориться и задержки не будет, или эта задержка окажется совсем короткой. Специалисты призывают не сравнивать данную ситуацию с той, которая сложилась сейчас в НБА, ибо Коллективный договор 2005 года выстроил понятные и всеми принятые правила "потолка зарплат", и сейчас между Лигой и профсоюзом игроков НХЛ нет глобальной проблемы, имеющейся в НБА.
         
        Плюс для НХЛ в том, что база для нового Коллективного соглашения уже есть, но в нее нужно внести некоторые поправки, ибо за последнее время в Лиге обрисовались трудности, способные оставить фанов без хоккея. На мой взгляд, главная проблема существует во взглядах НХЛ и профсоюза игроков на так называемые долгосрочные контракты (пять и более лет), которые стали особенно популярными в последнее время. Напомним, все это завязалось после гигантского контракта Ильи Ковальчука на 15 лет, в котором бОльшую часть зарплаты форвард получил бы за первые несколько сезонов, а остальные годы были приписаны только ради снижения средней суммы контракта, уходящей под потолок зарплат Нью-Джерси.
         
        Естественно, Гари Бэттмен и многие генеральные менеджеры были против подобных схем, однако профсоюз стоял на своем, и в итоге, сделав несколько поправок, продавил измененный контракт Ковальчука. Несмотря на мелкие правки, внесенные в Коллективное соглашение, подобные контракты остаются достаточно популярными. Последний пример - Брэд Ричардс и Нью-Рейнджерс, которые заключили соглашение на девять лет и 60 миллионов, но уже за ближайшие два года нападающий получит едва ли не половину суммы - 24 миллиона, тогда как остаток суммы растянут на семь лет, снижая цифру потолка зарплат. Стоит учесть, что после дела Ковальчука НХЛ заинтересовалась хитрыми контрактами Люонго, Савара и Хоссы, однако позже оставила их в покое, решив не ухудшать обстановку перед возможным локаутом.
         
        Стоит понимать, что данные контракты полностью устраивают хоккеистов, владельцев клубов и некоторых генеральных менеджеров, поэтому Лиге будет чрезвычайно сложно противостоять профсоюзу в своем желании переделать правила заключения соглашений.
         
        С другой стороны, у игроков есть свои претензии к выплатам зарплат. Надо помнить о больших налогах в США и Канаде, которые "откусывают" 40-45 процентов от ежегодной зарплаты хоккеиста. Год назад Руслан Федотенко подписал соглашение на один сезон и один миллион долларов, но, как говорил сам игрок, на руки он получит около 600 тысяч долларов. Впрочем, вопросы налогов не в компетенции Лиги, но как раз НХЛ ввела свой дополнительный 12-процентный налог на сумму контракта каждого хоккеиста (так называемый "escrow"... это не налог в понятном для нас смысле, но углубляться в финансовые термины мы не будем).
         
        Игрокам приходится отдавать часть своей зарплаты Лиге, которая из этих денег создает свой стабилизационный фонд на случай неожиданных финансовых проблем. Естественно, никто не хочет терять больше половины своей зарплаты, и пусть игроки не говорят об этом публично, но на условиях анонимности многие высказывают свое недовольство. "С каждого доллара я получаю не более 45 центов. Считайте сами - 35-45 процентов от зарплаты уходит государству в виде налогов, еще один процент я плачу агенту, а теперь Лига лишает меня еще около 12 процентов зарплаты" - рассказывают хоккеисты.
         
        В принципе, Лига собирает эти деньги не для себя, а для устранения возможных финансовых проблем. Допустим, если какой-то клуб неожиданно не сможет выплачивать зарплату, то игрокам не придется сидеть без денег, ибо им будут платить из фонда Лиги. Тем не менее, последние сезоны НХЛ демонстрирует стабильный финансовый рост, не испытывая никаких проблем.


         
        Еще одним важнейшим пунктом Коллективного соглашения является потолок зарплат. С одной стороны ограничение по сумме зарплат ставит клубы в более-менее равное положение, а с другой стоит помнить про пол зарплат, который заставляет многие бедные клубы убиться, но достичь минимально разрешенного уровня платежки. Напомним, в 2005 году потолок зарплат составлял 39 миллионов долларов, а на сезон 2011-2012 эта цифра выросла до 64,3 миллионов! Безусловно, это плюс для команд уровня Бостона, Филадельфии, Ванкувера и некоторых других, но регулярное повышение потолка, а вместе с ним и пола зарплат отражается на маленьких клубах. Пол зарплат будущего сезона установлен на уровне 48 миллионов, что на девять миллионов больше, чем потолок зарплат чемпионата 2005-2006!
         
        И если богатым клубам нет никакого дела до пола зарплат, то менее обеспеченные ориентируются как раз на минимальную сумму платежки. Нынешним летом Флорида Пантерз провела бурную трансферную деятельность, подписав более десятка хоккеистов! Проблема в том, что многим из них клуб откровенно переплатил, желая дотянуться до пола зарплат. Пример Флориды не единственный, а владельцы и генеральные менеджеры скромных клубов жалуются, что они как до локаута 2004-2005 были маленькими клубами, так и остаются ими после введения потолка зарплат. 
         
        Опять же на условиях анонимности в СМИ Северной Америки появлялись сообщения такого смысла: "Вы думаете, что система потолка зарплат кого-то сильно радует? Маленькие клубы злятся, что им установили минимально разрешенный уровень, который должен быть достигнут в любом случае, а богатые участники НХЛ типа Торонто, Чикаго, Бостона, Монреаля, Рейнджерс и некоторые другие разочарованы, что их ограничивают в тратах, хотя они готовы вкладывать большие деньги. Возьмите пример Чикаго. Конечно, официальные лица клуба в прессе ничего не говорят, но вы и правда считаете, что они довольны системой потолка зарплат, которая не позволила им удержать ключевых хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли, помешав тем самым создать так называемую династию?". 
         
        Да и маленьким клубам не легче, ведь тот же Коламбус или Нэшвилл в год тратят около 60 миллионов долларов. Более 40 из них уходит на зарплаты игрокам, остальное это деньги для работников команды, перелеты, проживание и другие расходы, и если тому же Коламбусу не удается регулярно попадать в плей-офф и проходить первый раунд, то клуб теряет 10-15 миллионов ежегодно. Получается, система потолка зарплат не всегда себя оправдывает, да и Лиге не слишком выгодно иметь в плей-офф "скучные команды". Можно представить себе финал Кубка Стэнли между Флоридой и Коламбусом, где рейтинг телетрансляций будет около нулевой отметки, что отразится на доходах от ТВ. Между прочим, сразу после локаута Лига проходила финалы Каролина - Эдмонтон и Анахайм - Оттава, где рейтинг трансляций совсем не порадовал руководство НХЛ, и лишь последние четыре сезона в решающую битву вступали популярные и крупные клубы.
         
        Кто-то может предложить вовсе отменить, как оказалось, мешающий всем потолок зарплат, но тогда это совсем уж облегчит путь богатых клубов, и мы каждый год будем смотреть финальные серии с одними и теми же командами, как это происходит в МЛБ (бейсбол), где доминируют Янкис и Ред Сокс. В общем, проблем между Лигой и профсоюзом игроком более чем достаточно, и сейчас в СМИ Северной Америки появляется много материалов на тему возможного повторения большого локаута 2004-2005. Многие эксперты считают, что краткосрочного локаута НХЛ точно не избежать, хотя есть те, кто настроен позитивно. Коротко выделим их аргументы.
         
        1. Несмотря на все проблемы, последние сезоны НХЛ демонстрирует стабильный финансовый рост и увеличение популярности в США (увеличивать популярность хоккея в Канаде не нужно).
         
        2. Недавно Лига подписала выгодный контракт с телевидением на 10 лет, и НХЛ не нужна пауза в виде локаута, что отразится на доходах от ТВ.
         
        3. И Лига, и профсоюз знают, что локаут серьезно отразится на популярности хоккея, и если пауза затянется на целый сезон, то Лиге будет сложно вернуть болельщиков на трибуны.
         
        4. Пока в НХЛ будет локаут, другие профессиональные лиги (НФЛ, МЛБ, НБА) перетянут фанов на свою сторону, что ухудшит положение хоккея в США, а НХЛ и так занимает лишь четвертое место в рейтинге популярности спортивных лиг.
         
        Как мы помним, руководители НБА и профсоюза игроков в течение прошлого сезона так и не смогли собраться за общим столом и серьезно обговорить проблему локаута. Дональд Фер, исполнительный глава профсоюза хоккеистов НХЛ, сделал заявление, что переговоры с Лигой ориентировочно начнутся в конце зимы будущего года, призвав не поднимать панику раньше времени, так как для волнений причин нет. Пока нет.

        Со ссылкой на isport.ua

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 2.

        Четверг, 25 Августа 2011 г. 11:33 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора
        НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть вторая Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только пре...
        Дилан Макилрат, Getty images
         
        Дилан Макилрат
         
        Драфт: 2010, 1-й раунд, 10 номер
        Возраст: 19
        Рост: 193
        Команда: Moose Jaw Warriors, 3 сезона.
         
        Перед драфтом 2010 года, отвечая на вопросы болельщиков о том, кого Рейнджеры планируют выбрать в первом раунде, Горди Кларк ответил примерно следующее: "Вы не будете разочарованы. Уверен, игрок, которого мы собираемся выбрать в первом раунде со временем станет очень популярной фигурой в Мэдисон Сквер Гарден". Как вскоре стало известно, говорил он о Дилане Макилрате, габаритном и грозном защитнике клуба  ВХЛ Moose Jaw Warriors. 
         
        Макилрата выбрали не просто в первом раунде, а в числе первых десяти! Для защитника домоседа это очень большая честь. И тому есть объяснение. Журнал "Хокки Ньюз" назвал Дилана "самым жестким игроком" драфта 2010. А чего стоит его прозвище – "гробовщик"! По словам Адама Грейвса никто не любит играть против Муз Джо Уорриорс из-за того, что в составе последних присутствует хоккеист с восьмым номером на спине – Дилан Макилрат. А в одном из матчей прошлого сезона парень наглухо закрыл первое звено Саскатун Блейдс во главе с Брэйденом Шенном.
         
        Прошлое лето выдалось для Макилрата богатым на события. После драфта он отправился в лагерь новичков Нью-Йорка, а позже принял участие в турнире в Траверс Сити. Это турнир, в котором задействованы проспекты ряда клубов НХЛ, в том числе и Рейнджеры. Там Дилан играл в одной паре с Райаном Макдонагом, и пара эта показала себя с самой лучшей стороны. Кто знает, возможно, в обозримом будущем мы увидим именно такое сочетание и на площадках Национальной Хоккейной Лиги. 

        Сильные стороны этого проспекта очевидны – он великолепно чистит пятак от форвардов соперников, регулярно протирает борта парнями в незнакомой форме, в случае необходимости быстро сбрасывает краги и пускает в ход кулаки. В прошлом сезоне Дилан заработал 153 минуты штрафа и 11 раз участвовал в потасовках. Драки неизменно заканчивались победой защитника Воинов. Недостатки тоже имеются – не слишком умело обращается с шайбой, не всегда правильно выбирает позицию. Что же касается результативности, то она в случае с Диланом вторична – 24 пункта с чемпионате 2009-10 и 23 – в прошлом сезоне. Однако многие скауты отмечают, что в атаке Дилан прогрессирует и имеет в своем арсенале невероятно мощный бросок. Надо лишь научиться им пользоваться. 
         
         
        Томаш Кундратек
         
        Драфт: 2008, 3-й раунд, 90 номер
        Возраст: 21
        Рост: 185
        Команда: Коннектикут Вэйл, 1 сезон
         
        Так уж получается, что Макилрат на сегодняшний день является единственным достойным внимания защитником системы Нью Йорка с североамериканским паспортом. Далее будем говорить только о европейцах. Начнем с чеха Томаша Кундратека.
         
        Стоит ли говорить о том, кто оказал огромное влияние на этого чешского парня? Естественно, что для молодого защитника с чешскими корнями кумиром являлся Томаш Каберле. С ранних лет Кундратек с благоговейным трепетом наблюдал за созидательной игрой своего тезки, восхищался умением того отдавать первую передачу и начинать атаку, и надеялся в один прекрасный день тоже выйти на лед Национальной Хоккейной Лиги. Что ж, он уже очень близок к осуществлению своей мечты, и, возможно, в обозримом будущем даже попадет в заявку на матч против самого Томаша Каберле. 
         
        А первый шаг к осуществлению заветной цели Кундратек сделал в 2008 году. Именно тогда Рейнджеры выбрали парня в третьем раунде. Вообще, акции чеха котировались значительно выше, но так получилось, что вплоть до 80-го номера драфта клубы игнорировали молодого европейского защитника. А когда дошла очередь до Рейнджеров, те встретили Кундратека с распростертыми объятиями.
         
        После драфта Томаш принимает решение продолжить карьеру за океаном. Пора учить язык, привыкать к маленьким площадкам и адаптироваться в новом мире. Он собирает вещи и перебирается на западное побережье Канады, где присоединятся к клубу WHL Мэдсин Хэт Тайгерс. Два года Кундратек провел в этой команде, результативностью особо не блистал, зато был достаточно надежен и неизменно заканчивал чемпионат с положительным показателем полезности. В 2010 году приходит время дебюта на "про" уровне, и Томаш начинает выступать за фарм-клуб Рейнджеров Коннектикут Вэйл. 
         
        Минувший сезон ушел на адаптацию к скоростям и реалиям профессионального хоккея. Не все получалось, но тренерский штаб Коннектикута и руководство Нью-Йорка остались очень довольны прогрессом хоккеиста. Да, Кундратек набрал лишь 12 баллов, но не этим нужно оценивать его выступления. Гораздо важнее, что в каждом матче чех прибавлял, лучше и лучше читал игру, грамотнее выбирал позицию, и все увереннее чувствовал себя на площадке. Вообще его часто сравнивают с Майком Сауэ – тот тоже в свое время выступал за Мэдсин Хэт, тоже в первом сезоне в АХЛ набрал лишь 11 баллов, зато сегодня прочно занял место во второй паре защитников главной команды системы. 
         
        Кундратеку же еще предстоит провести немало времени в фарм-клубе. В тренировочном лагере он, конечно, поборется за место в стартовом ростере, но получить его будет невероятно сложно. Томаш в первую очередь защитник оборонительного плана, а эта позиция в Нью-Йорке пока не нуждается в усилении. 
         
         
        Михаил Пашнин
         
        Драфт: 2009, 7-й раунд, 200 номер
        Возраст: 22
        Рост: 184
        Команда: ЦСКА, 2 сезона
         
        Немного поговорим и о КХЛ. Уверен, любители российского хоккея тоже читают этот раздел. Михаил родился и вырос в Челябинске, воспитывался в хоккейной школе Мечела. В 2009 году парень был удостоен высокой чести – на драфте новичков Континентальной Хоккейной Лиги московские армейцы выбрали его под общим первым номером! В том же году буквально через пару месяцев Михаил был выбран и на драфте Национальной Хоккейной Лиге. Правда, не в первом раунде, а в далеком седьмом под общим двухсотым номером. Однаконе стоит считать, что столь поздний выбор на драфте НХЛ служит оценкой таланта этого молодого защитника. Это не так. Причина в другом – во-первых, на тот момент парню уже исполнилось 20 лет, и громко заявить о себе он смог лишь на молодежном чемпионате мира того же года. А во-вторых, на руках у Пашнина уже был контракт с московским ЦСКА, рассчитанный на два года. Михаил не собирался нарушать условия договора, так что о скором переезде в Америку не могло быть и речи. Потому то большинство клубов и прошли мимо этого, несомненно, талантливого парня. 
         
        После драфта Михаил начал карьеру в ЦСКА. В первом сезоне провел за главную команду 44 игры, а летом 2010 года принял участие в лагере новичков Нью-Йорк Рейнджерс. Тогда сам Немчинов одобрил поездку Михаила в Штаты, так как прекрасно понимал, сколь полезным опытом для молодого игрока станет участие в учебном лагере клуба НХЛ. И Михаил не разочаровал! В каждом спарринге он сражался изо всех сил, и после одной из таких игр сам Глен Сатер подошел к парню, похлопал его по плечу и назвал "первой звездой" лагеря новичков. Но эти слова стали далеко не единственным признанием его стараний. Ранее Горди Кларк, один из директоров Рейнджерс, лестно высказывался о Пашнине и именовал того не иначе как "воином". К такому мнению относительно игры Михаила Кларк пришел после молодежного чемпионата мира 2009 года, на котором Пашнин набрал 2 балла в семи матчах и вместе с командой России завоевал бронзовые медали. 
         
        После возвращения из лагеря новичков Михаил продолжил свои выступления за ЦСКА. Начало прошлого сезона получилось неровным, защитника даже сослали на несколько матчей в молодежную лигу. Постепенно уверенность парня в собственных силах крепла, и к концу сезона он уже прочно занял место не только в основе клуба, но и в первой паре обороны. Проводил более 20 минут за игру, а личный рекорд по количеству игрового времени установил в Минске – 26:55. Выходил на лед во всех ситуациях, в том числе в меньшинстве и на реализацию лишнего. Результативностью, правда, не блистал – лишь 4 пункта в 44 поединках. 
         
        Вообще сильной стороной Пашнина атака не является. Пусть о нем и говорят как о защитнике универсале, все же в большей степени он игрок чисто оборонительного плана. Хорош в контактной борьбе, прекрасно проводит силовые приемы, что доказал и в лагере развития Рейнджерс. Перед началом следующего сезона Михаилу предложили двусторонний контракт с Нью-Йорком, но он предпочел остаться в России. Если верить его агенту Алексею Дементьеву, то игрока просто не устроили условия контракта. Однако генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов несколько иного мнения – на данном этапе парень не готов играть в НХЛ, пробиться в основу станет для него невыполнимой задачей, и с двусторонним контрактом он проведет эти два года в АХЛ. А это не самый лучший вариант продолжения карьеры, потому-то Пашнин и предпочел остаться в ЦСКА.
         
         
        Павел Валентенко
         
        Драфт: 2006, 5-й раунд, 139 номер (Монреаль)
        Возраст: 23
        Рост: 188
        Команда: Коннектикут Вэйл, 1 сезон
         
        Второй россиянин в обойме. Путь Павла Валентенко в НХЛ получается невероятно долгим и запутанным. Летом 2006 года воспитанника нижнекамского Нефтехимика выбирает Монреаль. Через года парень пересекает океан и в сезоне 2007-08 дебютирует в составе Гамильтон Бульдогз. Проводит 57 матчей, даже получает вызов в первую команду, но на лед НХЛ так и не выходит. Следующий сезон начинает там же, но неожиданно собирает вещи и возвращается в Россию. Клуб отпускает Павла на неопределенный срок с формулировкой "по семейным обстоятельствам", но в итоге оказывается, что отпускает навсегда. Вернувшись в Россию Валентенко подписывает двухгодичный контракт с московским Динамо. 
         
        В Монреале некоторое время возмущались подобным поведением своего проспекта, но в итоге махнули рукой. Сам же Валентенко объяснил свое решение следующим образом – в тот год 13 октября умер его товарищ Алексей Черепанов. Эта трагедия повлияла на отношение родителей Павла к карьере своего сына, и они попросили его переехать поближе к дому. По этой причине Павел и оказался в России. 
         
        В КХЛ как-то сразу не заладилось. Беспросветная череда травм, всего 8 матчей в сезоне 08-09 и семь – в последующем. Можно сказать, что на родине Валентенко и не поиграл вовсе. Летом 2010 года срок контракта истек, и Павел решил еще раз попытать свои силы за океаном. К тому времени Монреаль уже успел обменять россиянина в Рейнджерс, и осенью Валентенко поступил в распоряжение Джона Тортореллы. На сей раз он был полон решимости закрепиться в североамериканском хоккее. Пусть даже придется ждать и терпеть в АХЛ.
         
        Тренер Нью Йорка остался доволен игрой Павла, дал ему прозвище "Танк" и отчислил из тренировочного лагеря с последней волной. Весь сезон 2010-11 он провел в Коннектикуте. Забивал и отдавал результативные передачи нечасто, но это и не входило в его обязанности. Валентенко – защитник-домосед. Его задача – не дать раскатиться форвардам соперников, и Павел с ней прекрасно справляется.


         
        В качестве одной из основных характеристик защитника называют его умение и решимость блокировать броски. Обратите внимание именно на этот момент! Бытует мнение, что по части блокирования бросков Павел является одним из лучших игроков АХЛ. А это качество в игроках Торторелла особенно ценит. По словам россиянина, он с детства любил защищать ворота, и отец даже советовал ему стать вратарем, но Павел предпочел роль защитника. Защитника жесткого, порой очень агрессивного, против которого никто не любит играть, но при этом редко выходящего за рамки дозволенного. В 72 матчах заработал лишь 38 штрафных минут – прекрасный показатель для игрока его амплуа. 
         
        Играть надежно и в то же время дисциплинировано россиянину помогает умение читать игру, правильно выбирать позицию и грамотно проводить силовые приемы. Грядущей осенью он поборется за место в основе Рейнджерс. Да, задача попасть в первую команду представляется практически невыполнимой. Однако с учетом любви Джона Тортореллы к игрокам, что без тени сомнения бросаются под броски, шансы хотя бы дебютировать в НХЛ у Валентенко имеются.
         
         
        Тим Эриксон
         
        Драфт: 2009, 1-й раунд, 23 номер (Калгари)
        Возраст: 20
        Рост: 189
        Команда: Skellefteа (SEL), 3 сезона – Нью Йорк Рейнджерс
         
        И на десерт - Тим Эриксон, 20-летний шведский защитник. Перед нами главная надежда в оборонительных построениях Рейнджерс! Физически крепкий парень, великолепно читает игру, просчитывает развитие событий на несколько шагов вперед, принимает правильные решения и очень редко ошибается. Да, какого-то "wow"-фактора в его игре вы не найдете, зато он все умеет делать очень хорошо. Не зря же парень был выбран в первом раунде, но это отдельная история, о которой дальше и пойдет речь.
         
        Итак, Калгари потратил пик первого раунда драфта 2009 года на молодого шведского парня по имени Тим Эриксон. Ранее Нью-Йорк в том же раунде драфта выбрал Криса Крайдера под 19-м номером. Однако скауты и руководство клуба уверяет, что если бы в тот момент перед системой не стояла четкая задача выбрать в первом раунде форварда, они бы несомненно забрали с того драфта именно Тима Эриксона. Очевидно, согласно какому-то глобальному плану, существующему в небесной канцелярии, Тим все-таки должен был оказаться в Нью-Йорке. 
         
        Это в конечном итоге и произошло. Калгари никак не удавалось подписать с игроком контракт начального уровня. Эриксон просто не хотел заключать договор с Огоньками! Вообще для любой системы отказ проспекта подписывать с нею начальный контракт – это нечто сродни публичному позору. Не верят молодые игроки в то, что менеджмент канадского клуба даст им возможность в полной мере проявить себя в НХЛ. Редкий случай. 
         
        Вернемся к Эриксону. Отчаявшись договориться с защитником, Огни в спешном порядке обменивают права на игрока в Нью-Йорк. В ином случае Тим просто повторно вышел бы на драфт, откуда его гарантировано забирали в первой десятке. Калгари при таком раскладе не получал ничего. 
         
        1 июня 2011 года права на Эриксона перешли к Рейнджерс, и те в течении нескольких часов уладили все формальности. Теперь Тим – полноправный член прославленной системы. Как и его отец. Ян Эриксон провел десять лет своей карьеры в команде из Большого Яблока. Он был форвардом оборонительного плана, пользовался большим уважением в коллективе и любовью болельщиков. Помните, весной мы рассказывали об индивидуальных наградах, вручаемых клубами в конце регулярного сезона. В Нью Йорке существует Награда за особый вклад в игру команды. В оригинале - Extra Effort Award. Достаточно престижный и почетный приз был учрежден в 1988 году и первым его обладателем стал именно Ян Эриксон.
         
        А младший Эриксон уже практически готов к Национальной Хоккейной Лиге. Он провел три полных сезона в Элитной Лиге Швеции, трижды принимал участие в молодежных чемпионатах мира U-20, а в 2011 получил нашивку помощника капитана сборной Швеции. В том же 2011 году дебютировал в составе первой команды страны на чемпионате мира в Словакии. Увез оттуда серебряные медали. Отличный послужной список к двадцати годам. 
         
        В последние годы Рейнджеры все чаще доверяют молодым игрокам. В 2007 году в возрасте 20 лет дебютировал Марк Стаал, в 2009 в 19 лет заиграл в НХЛ Дель Зотто, а в прошлом сезоне 21-летний Райан Макдонаг стал игроком основного состава. Осенью предстоит бороться за место под солнцем и Эриксону. Конечно, никто не гарантирует ему место в основном составе с первых дней чемпионата, но, будем откровенны, в том, что парень уже в этом году станет игроком основы, сомнений практически нет.
         
        В заключении мы обязаны поговорить о вратарях. Пожалуй, это самое слабое звено клуба из Нью-Йорка. Нет, в возможностях Хенрика Лундквиста никто не сомневается, речь идет именно о проспектах. Молодых стражей ворот в системе всего четверо. Выше всех котируется Чэд Джонсон, который в прошлом году сравнительно успешно защищал цвета Коннектикута и даже попал в первую команду, когда Бирон выбыл до конца сезона.  
         
        Между тем Джонсону уже 25 лет. Он был драфтован в 2006 году – в пятом раунде парня подобрали Пингвины. В 2009 был обменян в Нью-Йорк, но и там по понятным причинам заиграть не смог. К сегодняшнему дню в его копилке лишь 6 матчей на уровне НХЛ. Потолок Чэда – место бэкапа в одном из коллективов Лиги. Или же он выберет другой вариант - заработки где-нибудь на просторах Европы. 
         
        Интригует фигура другого проспекта – Скотта Стейсера. Молодой голкипер, 91-го года рождения, прошлый сезон провел в клубе ОХЛ Оуэн Саунд. По ходу регулярного чемпионата травмировался и какое-то время находился вне игры. К началу плей-офф восстановился полностью и выдал на гора свою лучшую игру, а его клуб в итоге стал чемпионом ОХЛ. Уже осенью Стейсер дебютирует на профессиональном уровне – либо в Коннектикуте, либо в ECHL. Будем следить за его выступлениями. 
         
        Подведем итоги. 
         
        Форварды. Самая "защищенная" позиция ростера. Через пару лет сразу несколько игроков будут готовы бороться за места в топ-6: это и Крис Крайдер, и Кристиан Томас, а при благоприятном стечении обстоятельств и Оскар Линдберг с Джеспером Фастом. Не останется без пополнения и "боттом-6" (3-е и 4-е звенья): уже готов постучаться в дверь Карл Хагелин, Райан Бурк и Джейсон Уилсон скоро будут оббивать пороги первой команды, да и многие проспекты, оставшиеся без нашего внимания, могут попробовать себя в чекинг-лайн. Плюс на драфте 2011 эта позиция была усилена Джей Ти Миллером. 
         
        Защитники. Не так богато, но тоже неплохо. Есть универсал Тим Эриксон, которому предстоит раскрывать свой атакующий потенциал. Не будем забывать и Майкла Дель Зотто. Что касается позиции stay-at-home, то тут все замечательно – Кундратек, Валентенко и Макилрат обеспечивают необходимую глубину. Проблема только с атакующими защитниками – вакансия открыта. Самое время обратиться за помощью к Вашингтону – там этого добра на три команды хватит!
         
        Голкиперы. Самое слабое звено. Кроме Лундквиста в системе нет ни одного стража ворот уровня НХЛ. Даже в отдаленной перспективе. Перед драфтом 2011 от Сатера ожидали телодвижений в данном направлении, но он второй год кряду прошел мимо всех доступных на драфте голкиперов. Остается рассчитывать на прогресс Стейсера.

        Серия сообщений "Даёшь молодёжь...":
        Рубрика о молодёжном и юниорском хоккее у нас и за океаном.
        Часть 1 - Принц Иорданский.
        Часть 2 - Даррен Хелм. Неизвестный герой "Детройта".
        ...
        Часть 25 - Рейтинг молодых голкиперов!!!
        Часть 26 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 1.
        Часть 27 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 2.
        Часть 28 - Рейтинг Топ-30 игроков драфта-2012 от TSN.
        Часть 29 - Проспекты Баффало Сейбрз. Часть 1.
        ...
        Часть 37 - Победный гол Желдакова в ворота Сборной Чехии!!
        Часть 38 - Видеообзор матча Россия - Канада, в рамках Молодёжного Чемпионата Мира!!
        Часть 39 - Россия проиграла в финале Швеции!!


        Метки:  

        Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 1.

        Среда, 24 Августа 2011 г. 15:17 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Со ссылкой, на http://isport.ua. Автор: Андрей Галышев.

        НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть первая Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только пре...

        Крис Крайдер, Getty images

        Крис Крайдер

        Драфт: 2009, 1-й раунд, 19 номер
        Возраст: 20
        Рост: 188
        Амплуа: крайний нападающий
        Команда: Boston College, 2 сезона.


        Этот 20-летний парень прочно обосновался на первой строчке рейтинга проспектов Нью-Йорка. Перед нами хорошо воспитанный, сдержанный, умный и скромный молодой человек. Всегда вдумчиво отвечает на вопросы журналистов, высказывается достаточно откровенно, но при этом исключительно тактичен и дипломатичен. Если не знать, что он входит в число тех немногих, кому пророчат блестящее будущее в одной из лучших спортивных лиг мира, то можно подумать, что Крис – обычный студент бостонского колледжа. В каком-то смысле так оно и есть. Крайдер более чем ответственно подходит к учебе и этим летом даже изучал экстерном некоторые дисциплины, дабы получить диплом в случае досрочного окончания обучения, связанного с началом карьеры профессионального хоккеиста.

        Ответственен в учебе – ответственен и на ледовых просторах. В каждой смене работает с запредельной самоотдачей, никогда не позволяет себе взять паузу во время игры. Наглядной иллюстрацией тому может послужить эпизод, произошедший с Крисом в одном из матчей прошлого сезона. 4 марта во время поединка шайба попала парню в лицо. Вердикт медиков – перелом челюсти. Тем не менее, Крис жаждал продолжить игру и заявлял тренеру, дескать, играет он в хоккей не челюстью, а руками. Естественно, парня отправили на больничный, но напротив "безумства храбрых" поставили галочку.

        Самоотверженность – не единственное достоинство хоккеиста. Крис обладает голевым чутьем и прекрасными физическими данными, вместе с тем быстр, отлично катается и умеет закрывать шайбу корпусом. Типичный силовой форвард. В дебютном сезоне за Бостон Крис забросил 15 шайб и отдал 8 передач. Годом позже он набрал 24 балла (11+13). Цифры статистики не впечатляют, но не стоит забывать, что это колледж, где, как правило, играют все четыре звена, и игровое время каждого хоккеиста весьма ограничено. Показателей CHL в этом чемпионате ждать не стоит. Да и количество игр куда меньше.

        Несмотря на среднюю результативность Крис уже кое-чего достиг и в плане титулов. В 2010 году он вместе со своим клубом выиграл чемпионат, а в 2011 удостоился звания Beanpot MVP. Бинпот - это турнир, который проводится между четырьмя массачусетскими командами (Бостон Колледж, Университет Бостона, Гарвард и Северо-восточный Университет). Достаточно престижный хоккейный форум местного масштаба, и именно там Крису удалось проявить себя в полной мере, заслужив звание самого полезного игрока турнира.

        На международной арене все еще лучше! Крайдер принял участие в двух молодежных чемпионатах мира. В 2010 году забросил 6 шайб и выиграл золото. В 2011 – сборная США стала бронзовым призером, а Крис отметился четырьмя голами. Таким образом, ему удалось забросить на двух турнирах 10 шайб, и с этим показателем он поравнялся с такими монстрами американского хоккея как Модано и Леклер. Им также удавалось на молодежном уровне забить по 10 голов, а больше на счету только Джереми Реника и Брайана Джионты.

        Следующий сезон Крис планирует провести там же, где и предыдущий. Это будет его третий год в колледже, после которого можно будет всерьез задуматься о начале профессиональной карьеры.


        Карл Хагелин

        Драфт: 2007, 6-й раунд, 168 номер
        Возраст: 23
        Рост: 180
        Амплуа: крайний нападающий
        Команда: Университет Мичигана, 4 сезона – Коннектикут Вэйл


        В 2007 году акции Хагелина котировались не слишком высоко. Права на хоккеиста обошлись Нью-Йорку сравнительно недорого – драфт-пик в шестом раунде. Спустя четыре года ситуация изменилась, и данный выбор менеджмента может оказаться тем, что принято называть "кражей" в позднем раунде.

        Карл из очень спортивной семьи – его отец член сборной Швеции по гольфу, сестра занимается гольфом и баскетболом, а старший брат играл в хоккей в малых европейских лигах. Сам же Карл с детства обожал хоккей, боготворил Петера Форсберга, болел за Колорадо и даже шел ради своей страсти на определенные жертвы. Будучи фанатом НХЛ, Хагелин перестраивал свой режим сна под расписание матчей за океаном. Он ложился спать в десять вечера для того, чтобы ночью подняться и смотреть в прямом эфире поединки любимых Лавин.

        Естественно, он не мечтал ни о чем другом, кроме как стать хоккеистом. Отец всячески поощрял увлечение сына и помог ему выбрать путь развития. Интересная деталь – старший Хагелин в свое время учился в Штатах в Университете Мичигана. Там он стал большим фанатом местной хоккейной команды и посоветовал сыну избрать для становления именно студенческий хоккей. Так Карл Хагелин оказался в NCAA. Любопытно, что дебют в североамериканском хоккее произошел гораздо раньше – в возрасте 11 лет Карл вместе с братом провел лето в Анн Арборе в детском лагере для будущих хоккеистов.

        Итак, в 2007 году Хагелин дебютирует в NCAA. Первые два сезона получаются такими, какими они и должны были быть – Карл выходит на лед в составе третьего и четвертого звена, забивает мало (53 балла за 2 года), выполняет в большей степени оборонительные функции. Но все меняется в сезоне 2009-10. Хагелин примеряет на себя роль лидера, набирает 50 пунктов и становится одним из лучших игроков клуба. В результате перед началом последнего сезона в форме Мичигана (в студенческом хоккее игрок может провести не более четырех лет) Карл удостаивается небывалой чести – он становится первым европейским капитаном хоккейной команды своего университета! Вот так за четыре года Карл Хагелин из простого ролевого игрока превратился в MVP клуба (в 2010 и 2011 годах он официально признавался самым ценным хоккеистом университета Мичигана).

        Результаты Хагелина получили признание не только на уровне университета – в 2011 году его назвали "Лучшим форвардом оборонительного плана" в CCHA (дивизион NCAA) номинировали на звание "Игрок года". Из вышесказанного понятно, что хоть швед и умеет забивать, его главный актив – это надежная игра в обороне. С таким портфолио шансы заиграть в команде Тортореллы возрастают в разы. Уже в грядущем чемпионате будем ждать дебюта Хагелина в первой команде.


        Джеспер Фаст

        Драфт: 2010, 6-й раунд, 157 номер
        Возраст: 19
        Рост: 182
        Амплуа: крайний нападающий
        Команда: HV71 (SEL)


        И снова вашему вниманию предлагается рассказ о талантливом шведе, выбранном в шестом раунде. На сей раз имя ему Джеспер Фаст. В год драфта Джеспер не был на карандаше у скаутов лиги, и лишь немногие слышали об этом молодом форварде. Виной тому дата рождения – декабрь 1991 года. Вы спросите, а какая связь? Все очень просто. Фаст был одним из самых юных хоккеистов своего года рождения и, не опережая сверстников в развитии, постоянно пролетал мимо всех возможных сборных, составленных из игроков его возраста. Так было до WJC-2011.

        На молодежный чемпионат мира в Баффало Джеспер все-таки попал, и там ему доверили место в первой тройке вместе с Калле Ярнкроком (Детройт) и Йоханом Ларссоном (Миннесота). И Джеспер оправдал доверие тренерского штаба! Он стал лучшим бомбардиром сборной Швеции, набрав в шести поединках шесть баллов. А скауты Рейнджерс радостно потирали ладони в предвкушении очередной "кражи" в позднем раунде.



        Этого 19-летнего хоккеиста в первую очередь отличает высочайшая скорость, классное катание и великолепная техника. Естественно, в наличии и прочие сильные стороны, но скорость и техника – на первом месте! В будущем Фаст может стать забивным форвардом второй тройки клуба Национальной Хоккейной Лиги или же классным ролевым игроком, умело работающим и в атаке. Следующий сезон проведет в Швеции.


        Райан Бурк

        Драфт: 2009, 3-й раунд, 80 номер
        Возраст: 20
        Рост: 175
        Амплуа: центральный нападающий
        Команда: Québec Remparts (2 сезона) – Коннектикут Вэйл


        О том, что Райан Бурк вышел из спортивной семьи, даже как-то неловко говорить. Но на всякий случай, напомню. Отец Райана, Рэй Бурк – прославленный защитник клуба НХЛ Бостон Брюинз, который за свою карьеру набрал более полутора тысяч очков и завершил выступления сравнительно недавно – в 2001 году.

        Брат Райана, Крис Бурк, в 2004-м был задрафтован Вашингтоном. Пару лет он провел в составе Херши Бирз, фарм-клубе Кэпиталз. Некоторое время болтался между НХЛ и АХЛ, закрепиться в Лиге ему так и не удалось, в результате чего Крис принял решение продолжить карьеру в Европе. Поиграл даже в России за Атлант.

        Что же касается Райана, то он, надо полагать, надеется, что его хоккейная судьба сложится иначе, чем у брата, и делает для этого все от него зависящее. С самого начала Райан избрал несколько иной путь – хоккейной образование он получал в Анн Арборе в USNTDP. Два года он провел в стенах этого института, после чего принял новый вызов и перебрался в лигу Квебека. Переход пошел парню на пользу. Мало того, что он получил возможность поиграть в принципиально иной системе, ином чемпионате, так еще и проверил свои силы в более конкурентной среде и убедился в собственной профессиональной пригодности. За два сезона в составе Квебека Райан забросил 45 шайб и набрал 102 балла в 93 поединках. Более балла за игру – неплохой график.

        Поиграл Райан Бурк и на международном уровне. Он принял участие в двух молодежных чемпионатах мира. В 2010 году выиграл со сборной США золото, а в 2011 стал бронзовым призером. Любопытно, что имея двойное гражданство, Бурк принял решение выступать за сборную США. Видимо, реально оценив свои возможности, пришел к выводу, что попасть в состав канадской команды ему будет невероятно сложно.

        Каковы его сильные стороны? Прекрасная скорость, отличный бросок. Здорово читает игру и хорошо видит партнеров. Но главное достоинство – это надежная игра в обороне. По мнению специалистов, на уровне НХЛ Бурку не удастся повторить свои достижения в атаке, зато он сможет стать неплохим форвардом оборонительного плана. Недостатки же касаются не столько игры Райана, сколько сопутствующих моментов. Во-первых, он не обладает внушительными физическими данными, а во-вторых, весьма подвержен травмам. С таким анамнезом закрепиться в профессиональном хоккее будет непросто. А начинать придется скоро – следующий чемпионат будет для Райана Бурка первым в форме Коннектикута.


        Джейсон Уилсон

        Драфт: 2010, 5-й раунд, 130 номер
        Возраст: 21
        Рост: 188
        Амплуа: крайний нападающий
        Команда: Ниагара (ОХЛ) – Коннектикут Вэйл


        Джейсон Уилсон достаточно поздно дебютировал в ОХЛ (в 18 лет). Начинал он в составе Лондон Найтс, потом перешел в Оуэн Саунд, а перед сезоном 2010-11 в Ниагара Айс Догз. Нельзя сказать, что парень поражает воображение своей игрой, но забивать умеет и играет в агрессивной силовой манере. Неплохо отрабатывает в обороне. Рейнджерс подписали с игроком контракт начального уровня и следующий сезон Джейсон начнет в АХЛ.


        Кристиан Томас

        Драфт: 2010, 2-й раунд, 40 номер
        Возраст: 19
        Рост: 175
        Амплуа: крайний нападающий
        Команда: Oshawa Generals (ОХЛ)


        В заключении первой части материала подробно поговорим о Кристиане Томасе, ибо парень это заслужил! Тоже из спортивной семьи – Стив Томас, отец Криса, был профессиональным хоккеистом, провел 20 сезонов в НХЛ и забросил 421 шайбу. Любопытно, что Стиву и Кристиану Томасу принадлежит своеобразный рекорд Хоккейной Лиги Онтарио. Впервые в истории лиги и отец, и позже его сын, смогли забросить за один сезон более 50 шайб. Стив Томас записал на свой счёт 51 гол в далеком 1984 году, а Кристиан забросил 54 шайбы в сезоне 2010-11. Такое вот семейное достижение.

        Далее только о Кристиане. Парень начал свою карьеру в ОХЛ в 2008 году в составе Лондон Найтс. Уже по ходу первого сезона перешел в Ошеву, где и провел два с половиной года. Чемпионат 2009-10 стал для Криса достаточно успешным – он набрал 66 пунктов и на драфте удостоился выбора во втором раунде. Если бы не физические данные (рост), парня забрали бы даже раньше, но, как всегда, клубы предпочли не рисковать и в первом раунде Кристиан был проигнорирован. А Рейнджеры отважились потратить на Томаса ранний выбор в раунде втором, и не прогадали!

        Это доказал минувший сезон. В чемпионате 2010-11 Кристиан раскрылся в полной мере! Он забросил 54 шайбы (2-й в ОХЛ), набрал 99 баллов (6-й в лиге), и получил пару индивидуальных наград. Во-первых, по итогам голосования тренеров ОХЛ его признали "Самым опасным игроком в площади ворот". И это несмотря на маленький рост. Во-вторых, Томас стал победителем в категории "Лучший бросок". Он мог бы получить и третий приз, но в номинации "Мощнейший бросок" так и остался соискателем.

        Как видно из вышесказанного, Кристиан – финишер! По словам легенды Рейнджерс Адама Грейвса, уже сегодня Томас обладает не просто броском калибра НХЛ, а одним из лучших бросков во всей лиге. Не ОХЛ, а именно НХЛ. Еще Грейвс упоминал, что эти навыки парень демонстрирует с 16-ти лет, и даже прославленным мастерам не стоит ничего советовать молодому хоккеисту. Как атаковать ворота, он знает не хуже других!

        Помимо смертельного броска Томас обладает прекрасной скоростью и великолепной техникой. Психологически устойчив и зрел не по годам. Видимо, сказывается семейный анамнез, все-таки профессиональное отношение к спорту прививалось Кристиану с ранних лет. Единственный изъян – это уже упоминавшиеся физические данные. Что касается ближайшего будущего, то тут пока нет определенности. Томасу всего 19 лет. По существующему соглашению между НХЛ и Канадской Хоккейной Лигой, игрок его возраста не может быть заигран в фарм-клубе. Иными словами, либо Рейнджеры забирают Томаса в первую команду, либо еще один сезон Кристиан проведет в ОХЛ. Ответ на этот вопрос мы получим после тренировочного лагеря, но, вероятнее всего, с дебютом в НХЛ придется повременить.


        Из прочих проспектов системы стоит обратить внимание на двух европейцев. Первый - это Матс Зукарелло. Он норвежец, уроженец столицы своей родины города Осло. Пару лет выступал в Шведской Элитной Лиге, где и был замечен скаутами Нью-Йорка. Летом прошлого года с ним подписали контракт на правах свободного агента. Уже успел провести в форме первой команды 42 поединка, но сможет он закрепиться в НХЛ надолго или нет – пока неясно.

        Второй европеец – это Оскар Линдберг. Талантливый форвард, которого в 2010 году  забрал во втором раунде Финикс. Менеджмент Нью Йорка давно положил глаз на этого игрока, и в мае 2011 убедил руководство Финикса, что Линдберг им не особо нужен, и будет лучше, если права на шведа перейдут к Рейнджерс. Но самое интересное впереди! Вскоре клуб приобретает у Калгари права на еще одного шведского хоккеиста, защитника Тима Эриксона. Эриксон и Линдберг приходятся друг другу не просто соотечественниками. Они – двоюродные братья, а отец Тима Эриксона, Ян, провел десять лет своей карьеры в форме Рейнджерс. Семейные связи делают свое дело, и нередко вершат судьбы представителей младших поколений. Но о Тиме Эриксоне и прочих игроках обороны – во второй части материала.

        Серия сообщений "Даёшь молодёжь...":
        Рубрика о молодёжном и юниорском хоккее у нас и за океаном.
        Часть 1 - Принц Иорданский.
        Часть 2 - Даррен Хелм. Неизвестный герой "Детройта".
        ...
        Часть 24 - Первые драфт-пики НХЛ. Атланта Трешерз. Часть 2.
        Часть 25 - Рейтинг молодых голкиперов!!!
        Часть 26 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 1.
        Часть 27 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 2.
        Часть 28 - Рейтинг Топ-30 игроков драфта-2012 от TSN.
        ...
        Часть 37 - Победный гол Желдакова в ворота Сборной Чехии!!
        Часть 38 - Видеообзор матча Россия - Канада, в рамках Молодёжного Чемпионата Мира!!
        Часть 39 - Россия проиграла в финале Швеции!!


        Метки:  

        Уэйн Гретцки. Глава 3 - 825 000 долларов....

        Пятница, 19 Августа 2011 г. 01:31 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        «Напиши 825 000 долларов, Уэйн. У меня руки трясутся от волнения»

         

         

            «Я знаю, что он можеn переиграть и обхитрить многих и катается он совсем неплохо. Но стать „профи“ в семнадцать лет? Его просто убьют!»


        «Экспозитор», Брэнтфорд. 3 мая, 1978 года

         

        Была гроза, это я помню точно.

        Потоки воды струились по иллюминаторам личного самолета Нельсона Скалбани, снаружи бесновался настоящий ураган. А внутри сидели мы с Филис, уставившись друг на друга и пытаясь понять, что же мы натворили.

        Нет, мы никогда не были любителями воздушных путешествий. И однако же мы, Филис и Уолтер Гретцки из Брэнтфорда, провинция Онтарио, родители пятерых детей, владельцы заложенного дома, были единственными пассажирами частного реактивного лайнера, совершавшего специальный рейс из Индианаполиса. Самолет мчался сквозь бурю, чтобы я успел на работу в телефонной компании «Белл». А там, внизу, остался наш семнадцатилетний сын, Уэйн, один в незнакомом городе, где он не знает ни души. Остался, чтобы начать играть в профессиональный хоккей. И вся Северная Америка следит за ним, потому что вдруг он получил кучу денег. И каждый день в газетах, по радио, по телевизору звучат слова: «Из‑за Гретцки в хоккейной лиге может вспыхнуть война!» А он там один, и ему всего семнадцать…

        Я не знаю, как он чувствовал себя там, внизу. Но меня от волнения терзала моя язва. Правильно ли мы сделали? А Уэйн? Будет ли ему хорошо в Индианаполисе? Три последние года он жил хотя и не дома (кроме июля и августа), но недалеко, доехать можно было всего за несколько часов. А теперь он очутился в другой стране – в США. А что будет со школой? Где он будет жить? И как уладить миллион всяких других мелочей?

        Эти мысли не отпускали нас, и когда самолет приземлился в Торонто, и когда мы на машине поехали домой, в Брэнтфорд. На следующей день я, как обычно, ремонтировал свои телетайпы. Этот безумный уик‑энд был позади…

        Наверное, теперь любой, кто хоть сколько‑нибудь интересуется спортом, знает об Уэйне Гретцки. Рекордное число забитых шайб, престижные трофеи и призы, новый контракт до 1999 года (чтобы год совпадал с номером «99» на его хоккейном свитере), участие в рекламных телепередачах, его имя на всевозможных товарах, слухи о его фантастических доходах. Давно уже он не может нигде появиться, чтобы его не узнали и поклонники не просили бы автографов. Ему нужно было бы разорваться на части, чтобы поспеть всюду, где он должен присутствовать…

        У него есть целый штат сотрудников: доверенное лицо, агент по бизнесу, адвокат, бухгалтер, секретарь, сортирующая его почту (на его имя приходит до тысячи писем в неделю). Он владелец и главный двигатель целой корпорации, этот мальчик, которому пришлось слишком быстро взрослеть… К его чести, повзрослев, он не забыл, откуда он родом. И больше всего я горжусь в своем сыне именно этим.

        Я полагаю, все, кто связан с североамериканским хоккеем, слышали о Нельсоне Скалбани, миллионере из Ванкувера. Некоторое время назад он переполошил всех. В один прекрасный день 1981 года он купил футбольный клуб «Монреаль Элауэтс», хоккейную команду «Атланта Флэймз» (НХЛ), стал совладельцем бейсбольного клуба «Ванкувер Канадиенс», футбольного «Калгари Бумерз», а также юношеских хоккейных клубов в Калгари и Нью‑Вестминстере. Он попытался приобрести за 12,5 миллиона долларов «Сиэтл Маринерз» из Американской бейсбольной лиги и ввести команду Ванкувера в Национальную бейсбольную ассоциацию.

        Теперь он совершенно отошел от спортивных дел и, наверное, рад этому, потому что почти все они принесли ему убытки. Но когда мы познакомились с ним в июне 1978 года, он только начал серьезно подумывать о вложениях капитала в спорт, и о нем заговорили. До этого он совершал миллионные сделки по покупке и продаже недвижимости, но немногие читают в газетах страницы, отведенные большому бизнесу. Вдруг его имя появилось на спортивных страницах, и это стало сенсацией.

        Мне он понравился. Он очень необычный человек. Например, из‑за бесконечных деловых поездок (а вернее, полетов) по всей стране ему никак не удавалось попасть на теннисные корты в Ванкувере. А он фанатичный теннисист. И тогда он предложил еще одному бизнесмену из Ванкувера сыграть матч на крупный выигрыш. Проигравший должен был подарить 5000 долларов любой организации по выбору победителя. Противник Нельсона прибыл на корт в носилках, одетый в костюм римского сенатора: тога, венок на голове. Скалбани выиграл и пожертвовал приз в 5000 долларов Христианской ассоциации молодых людей на строительство теннисного корта с одним условием: время четыре часа пополудни остается за ним, если он окажется в городе и захочет сыграть партию в теннис.

        В 1975 году он купил «Эдмонтон Ойлерз» ВХА, а затем продал клуб нынешнему владельцу Питеру Поклингтону, приняв в уплату наличные деньги, два «роллс‑ройса», бриллиантовое кольцо миссис Поклингтон и две гравюры Кригхофа. В какой‑то момент он оказался обладателем четырех «роллс‑ройсов» (один из этих автомобилей «снимался» в фильме «Великий Гэтсби»), яхты, реактивного самолета и великолепного дома, который он купил за полтора миллиона (а затем сломал, чтобы на его месте построить новый).

        А теперь он хотел купить Уэйна.

        Естественно, до этого мы не встречались. Он никогда не видел Уэйна в игре. Я не уверен даже, разбирался ли он в хоккее. Ему нужен был рычаг, чтобы подтолкнуть НХЛ к объединению с ВХА. Он рассчитывал, что для этого нужно нарушить существующее соглашение между лигами и подписать контракт с кем‑либо из игроков моложе двадцати лет, кто еще имеет право играть в юниорах.

        А Уэйну хотелось вырваться из юношеского хоккея. Боже, как ему хотелось вырваться!…

        Он только что закончил свой первый сезон в юниорской команде «А», забил 70 голов и сделал 112 голевых передач, был признан лучшим дебютантом года. По числу забитых голов он пропустил вперед лишь Бобби Смита, которого «Миннесота Норт Старз» объявила номером первым на отборе в НХЛ в том году. Имя Уэйна стало легендой еще в детском хоккее, когда ему было восемь лет, и теперь, казалось, он собрался побить и все юниорские рекорды.

        Но была одна загвоздка. Почти весь сезон тренером команды являлся Макферсон, и Уэйн с ним отлично ладил. Потом у команды возникли какие‑то проблемы и Макферсон ушел за два месяца до конца сезона. Его заменил Пол Терио. Первое, что он сделал, придя в команду, объявил Уэйну, что ему нужно менять манеру игры.

        Если вы когда‑нибудь видели игру Уэйна, то заметили, что самая сильная его сторона – умение угадать, где будет шайба в следующий момент. Именно этому я старался научить мальчишек в первую очередь: не следуйте за шайбой, мчитесь туда, где она будет. Освоив этот прием, Уэйн часто оказывался там, где его быть вроде бы не должно и где его не ждали. И шайба была там же, у него на клюшке. И именно это не нравилось Полу. У него была своя система, по которой Уэйн должен был оказаться в определенном месте в определенное время, и он был тверд в ее соблюдении.

        Уэйн упрашивал не запрещать пользоваться самым ценным его навыком. «Не надо отнимать у меня то, что я умею делать лучше всего. Так я могу компенсировать хотя бы недостаток силы».

        Уэйн угрожал: «Если будете меня переучивать, я не вернусь в команду на следующий год».

        Все думали, что он шутит. Команда начала наконец выигрывать, у Уэйна завязалось соревнование со Смитом, сезон для него обещал быть очень удачным, так что никто и не подозревал, насколько все это серьезно. Даже по окончании сезона, когда много было написано о том, что Гретцки мог бы сделать и чего не мог, когда Макферсон, к тому времени ведущий одной из радиопередач, пригласил его выступить и Уэйн заявил, что он играет в юниорах для того, чтобы попасть в профессионалы и хочет забивать голы, а не играть в «оборонительный хоккей», даже тогда никому не пришло в голову, что он может уйти из команды.

        Уэйн старался говорить очень осторожно. В некоторых газетах появились рассуждения, что Уэйн‑де огорчен своими школьными делами, тем, что ему не смогли найти обещанного преподавателя (это, конечно, чепуха).

        Генеральный менеджер команды «Грейхаундз» сделал все, что мог, для Уэйна. Ходили слухи, будто он хочет уйти в другой клуб. Уэйн даже сказал, что он не прочь вернуться в «Грейхаундз». Но я‑то знал, что думает он иначе.

        Однажды вечером он позвонил домой. Это было вскоре после смены тренера. «Позвони мистеру Бэссету и скажи, что я больше не буду играть в „Грейхаундз“. Позвони сейчас же!»

        Джон Бэссет‑младший из Торонто, владелец «Бирмингем Буллз» (прежде «Торонто Торос»), ВХА, известен тем, что «сделал первый выстрел» в схватке, превратившейся в войну ВХА с НХЛ. Он взял в 1973 году в команду восемнадцатилетнего Уэйна Диллона из юниорской команды «Торонто Марлбороз». А ведь команды НХЛ не включали в свой состав игроков столь молодых, на это существовал строгий запрет. Теперь, когда наконец обе лиги согласились не трогать юниоров, он опять пригласил восемнадцатилетнего Кена Линзмэна из «Кингстон Канадиенс». Уэйн думал, раз уж Бэссет взял одного юниора, может быть, он возьмет и второго.

        Он был страшно расстроен. Я успокаивал его, как мог, и обещал позвонить Бэссету. Через двадцать минут вновь раздался звонок. «Ты дозвонился? Что он сказал?»

        Я вовсе не собирался никому звонить. Я хотел лишь немного успокоить сына.

        – Послушай. Люди приходят и уходят, все изменится. Тебе еще три года играть в юниорах. Еще год ты сможешь играть как «переросток" . Через четыре года ты сможешь выбирать, куда идти, и называть свою цену.

        – Если я останусь здесь еще на четыре года, то я вообще не попаду в профессионалы. Чем дальше, тем больше огрехов они у меня находят. Позвони. Я прошу тебя.

        Он звонил мне в ту ночь несколько раз только для того, чтобы узнать не дозвонился ли я до Бэссета. Он был вне себя. Не забывайте, что он был всего лишь семнадцатилетним мальчиком, а в этом возрасте подростки часто думают, что мир рушится.

        Кончилось тем, что Гас Бэдли, агент Уэйна, все‑таки позвонил мистеру Бэссету. Состоялось совещание в ВХА, и они решились. Лига согласилась принять Уэйна, и сделать это должен был Нельсон Скалбани.

        Вот так начался самый безумный уик‑энд в моей жизни.

        Скалбани хотел, чтобы мы все прилетели в Ванкувер на следующий же день, среди недели, и там подписали контракт Уэйна. Вот так, собрались и прилетели. «Но Уолтер работает, чтобы кормить семью. Он не может просто так сорваться и бросить работу», – возразил Гас Бэдли. Нельсон согласился подождать до конца недели и дал 1000 долларов на расходы.

        Скалбани был оригиналом, надо отдать ему должное. Он встретил нас в аэропорту в «роллс‑ройсе» и провез по Ванкуверу как высочайших гостей к огромному дому в одном из самых шикарных районов города. Мы как будто попали в другой мир. Нельсон не чванился. Можно было подумать, что Гретцки одни из его богатых деловых партнеров, прилетевшие заключить сделку по покупке нефтяной скважины или крупного отеля. Когда мы выбрались из автомобиля, он дымился. Рядом на дорожке стоял второй «роллс‑ройс».

        – Слушайте, Уолтер, – воскликнул Скалбани, – никогда не покупайте этих проклятых «роллс‑ройсов». Одни неприятности от них.

        Я поглядел на него: не самая удачная шутка. Но он был серьезен.

        – Хорошо, мистер Скалбани. Не буду, – ответил я так же серьезно. Ребята из нашей телефонной компании лопнули бы со смеху, если бы слышали наш разговор. Они‑то в отличие от Скалбани знают, сколько я получаю.

        – Вы тут приводите себя в порядок, а мы с Уэйном пока пробежимся, – предложил он вдруг.

        Я понял Скалбани. Нельсон был заядлым бегуном и очень гордился своей физической формой. Он ничего не понимал в хоккее, но знал, что такое выносливость. Прежде чем подписать контракт с этим мальчишкой, он должен узнать, чего тот стоит как бегун.

        Уэйн мне рассказал об этом кроссе. Нельсон из кожи вон лез. А Уэйн, конечно, был измотан четырехчасовым перелетом, да ночью накануне он не мог заснуть от волнения. Но в конце концов он все‑таки обошел Нельсона. Должно быть, это произвело впечатление. «Мы пробежали шесть миль, и он обошел меня. Так что я беру его», – сказал позже Скалбани репортеру.

        Для меня и Филис все казалось каким‑то видением. Неужели кто‑то действительно так живет? Вот мы едем днем в его оффис, и он, небрежно показав на какое‑то здание, говорит, что это его собственность, и, может быть, этот дом пойдет как плата по контракту Уэйну. Он говорит о каких‑то огромных суммах, а у меня мутится от них рассудок.

        Потом в оффисе он спрашивает: «Во что вы оцениваете ваше время и хлопоты, затраченные на приезд сюда?… Кстати, если лиги объединятся, Уэйн не сможет играть в профессиональной команде, потому что ему еще нет двадцати, и ему придется вернуться в юниоры».

        Я сижу и судорожно соображаю, какую сумму могу назвать. Я только собираюсь вымолвить «10 000 долларов», а он уже подписал чек и отдает его мне. «50 000 долларов».

        «О, хорошо», – слабо промычал я, и мы помчались обратно в его великолепный дом обсуждать условия контракта. Ай да Уолтер Гретцки, ай да делец!

        Эту сторону моей жизни люди обычно не очень хорошо понимают и представляют. Когда Уэйн стал профессионалом, мне пришлось стать и поверенным в его делах, и агентом, и адвокатом – всего понемногу. Потому что около него вьется масса людей, жаждущих поживиться, и, если не следить за каждым шагом, его состояние просто растащат по кусочкам. Но тогда в Ванкувере… Что я знал тогда, говоря с дельцом‑миллионером о сказочных суммах, каких никто в моей семье отроду не видел? С нами был агент Уэйна Гас Бэдли, но мы тоже участвовали в переговорах: ведь это наш сын и речь шла о его будущем. Нам было страшно, особенно угнетала неизвестность.

        Скалбани в то время владел командой «Рейсерс» в Индианаполисе, но вел переговоры о приобретении «Хьюстон Аэроз» или «Квебек Нордикс». Он еще не решил, в какой из клубов определить Уэйна, если купит его. Вдруг в середине наших переговоров он позвонил какому‑то хоккейному деятелю в Хьюстон, и тот посоветовал отказаться от Уэйна, потому что то ли еще очень юн, то ли недостаточно быстр… Он даже назвал кого‑то взамен Уэйна. Нельсон поблагодарил его, повесил трубку, и мы вернулись к столу переговоров.

        Наконец все обсудили и уладили, но контракт не был написан. Он был составлен только на следующий день на борту самолета Скалбани. И писать контракт пришлось самому Уэйну.

        Скалбани решил, что официально о контракте нужно известить публику в Эдмонтоне, наверное, потому что это был город ВХА. Но контракт‑то еще не подписан! Черт возьми, да его же еще не напечатали! Нельсон начал диктовать, а мы с Филис сидели в этом роскошном самолете и смотрели, как наш мальчик пишет что‑то, что должно принести немыслимое, по нашим представлениям, богатство. Это было похоже на сон. В жизни такого не бывает. Сейчас мы проснемся, и…

        Но вот сидит Уэйн, пишет что‑то на обычном листе бумаги, подложив под него школьный трафарет, чтобы строчки не прыгали. В конце концов, он ведь пишет документ, который должен изменить всю его жизнь. Трудно писать ровно в такой ситуации без трафарета…

        Журналисты называли цифру 1,75 миллиона долларов. Это неправда. Вообще, когда начинаешь иметь дело с контрактами, первое, что усваиваешь: суммы, о которых слышишь или читаешь в газетах, почти никогда не совпадают с суммами, проставленными в самом контракте. На самом деле соглашение было следующим.

        Контракт – не с ВХА и не с «Индианаполис Рейсерс». Это был контракт о найме Уэйна Гретцки лично Нельсоном Скалбани. Уэйн «должен быть готов приступить к работе с 11 июня 1978 года либо в Хьюстоне, либо в Индианаполисе». (Когда позже Скалбани спросили, что было бы, если бы Уэйну по каким‑то причинам не разрешили играть, он ответил: «Ну тогда бы у меня был самый дорогой в мире партнер в теннисе».)

        Контракт заключался на четыре года с возможным продлением еще на три на условиях, устраивающих обе стороны. В случае отсутствия договоренности спор выносится в нейтральный арбитраж.

        Из задатка в 250 000 долларов Уэйн должен был получить 50 000 в момент подписания той бумаги, что он сейчас писал под диктовку бородатого миллионера, остальную сумму – после того, как адвокаты одобрят другие пункты контракта.

        Зарплата устанавливалась такая: в первый год – 100 000, в следующие два года‑по 150 000 и в четвертый год– 175 000.

        Контракт аннулируется в случае слияния лиг и запрещения юниорам играть в профессиональных командах, причем Уэйн сохраняет все выплаченные ему на тот момент деньги.

        Вот так: 825 000 за четыре года игры. В юниорской команде «Б» игрок получает 4 доллара за победу, 2 доллара за ничью, 1 доллар за проигранный матч. В «Грейхаундз» он получал 25 долларов в неделю. Теперь он будет зарабатывать 3000 в неделю. Можно сказать, значительный рост зарплаты.

        До сих пор Уэйна иногда спрашивают, сколько он на самом деле получал, играя в юниорах. «Ну, понимаете, – говорят они, подмигивая, – сколько сверх официальной ставки 25 долларов?». Он хохочет в ответ, потому что только однажды он получил кое‑что, кроме зарплаты. Когда его пригласили в команду Канады на чемпионат мира среди юниоров, он приехал без пальто. Анжело Бамбакко купил ему пальто на свои личные деньги. «Но вы правы, 25 долларов в неделю не получает никто. Все получают 24 доллара 1 цент: 99 центов – налог».

        Как бы то ни было, Уэйн закончил писать. Он и Нельсон подписали контракт, я и Гас подписали его как свидетели. Мы приземлились в Эдмонтоне, здесь состоялась пресс‑конференция, а потом полетели в Индианаполис и там попрощались со своим сыном.

        Пресс‑конференция была бурной. Как только мы вышли из самолета, на нас набросилась толпа репортеров (естественно, какие‑то слухи просочились), а в отеле журналистов было еще больше. Но возвращаясь домой в Брэнтфорд, я думал не о них. Я перебирал в памяти наш разговор в гостинице в Ванкувере. Разговор, который мы вели втроем: мать, сын и отец…

        Мы с матерью с самого начала поставили два непременных условиях при подписании Уэйном любых соглашений. Первое: он должен жить в какой‑либо семье; второе: он должен продолжать учебу до окончания двенадцатого класса. Значит, у него будут дела кроме хоккея. Это будет нелегкая жизнь. Я хотел убедиться, что Уэйн представляет, как тяжело ему придется.

        – Уэйн, ты представляешь, на что идешь? Ты хорошо все себе уяснил?

        – Да, – ответил он.

        – Ты должен твердо все решить для себя. Никакие деньги тебя не обрадуют, если тебе не по силам окажется эта жизнь. Ты понимаешь, что теперь ты не принадлежишь себе? Тебе придется отказаться от многого, чем живут твои ровесники. Готов ли ты к этому?

        – Да, я все знаю.

        Я сделал еще одну попытку.

        – Ты уверен в себе? Ты уверен, что такой жизни ты хочешь? Если ты так сильно хотел достичь именно этого, мы согласны. Но если ты сомневаешься, поехали домой и забудем все.

        – Я все понимаю. Я знаю, как это будет.

        Он думал, что знает. Мы тоже думали, что знаем. Но оказалось, что в то время мы ничего не знали…

         

         
        Продолжение следует.........

         

        Рубрики:  Великие Игроки

        Метки:  

        Топ-10 правых вингеров НХЛ!

        Четверг, 18 Августа 2011 г. 01:01 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Пришёл черёд составить список лучших правых вингеров НХЛ на сегодняшний день. Скажу сразу, игроки, попавшие в рейтинг подбирались не только по статистике, которая характеризует атакующие способности форварда, учитывались и способности игрока работать в обороне, и его харизма лидера, стабильность, перспектива и....моё субъективное мнение.

        Да, этот рейтинг 10 лучших правых вингеров (далее RW) - субъективное и сугубо моё лично мнение, на чём оно основывалось, я написал уже выше.

        В эту топ-десятку попали так же игроки, которые по сути своей являются природными центрами и в следующем сезоне, вероятно, станут на "точке", но последний сезон они провели справа и пока числятся "R". Я не буду загружать вас тоннами цифр - это прерогатива официального сайта НХЛ. Кто хочет сравнить показатели того или иного игрока - вперёд. Много цифр Вы в рейтинге не увидите, но будьте уверены, я их пересмотрел!

        Итак, топ-10 правых крайних нападающих НХЛ:

        4013617_Ryan_Callahan (581x363, 190Kb)

        10. Райан Кэллахан. Я долго думал, кого поставить на последнее место, многие достойны попасть в последний вагон и тяжело выбрать лучшего, среди примерно равных, и я выбрал Райана. Кэллахан не самый атакующий форвард в НХЛ, но без этого парня Рейнджерс не команда, если у меня спросят, кто в будущем из нынешнего состава смог бы стать капитаном клуба, я бы не задумываясь назвал его. Пожалуй, я не знаю игрока, среди RW, который делает столько работы на льду, как он. В этом сезоне, Райан лидер НХЛ,среди RW, по блокированным броскам - 77 и 5-й по силовым приёмам - 224 силовых, к слову, из нашей топ-10, по "хитам" его не обогнал никто.

        4013617_Martin_Havlat (581x382, 245Kb)

        9. Мартин Хавлат. Один из лучших плеймейкеров Лиги, играющий на этой позиции. Хавлат игрок способный спокойно забивать 25+ голов и зарабатывать 65+ очков. Он созидатель, способны создавать моменты для партнёров и себя не забывает, при этом хорош в обороне. Уверен, что от такого игрока, в НХЛ не отказалась бы, практический любая команда. Однозначно, Мартин - это элитный форвард НХЛ.

        4013617_Bobby_Ryan (578x381, 154Kb)

        8. Бобби Райан. Этот молодой парень провёл всего 2 полных сезона в НХЛ, но в оба он попал в 10-ку бомбардиров НХЛ, играющих на позиции справа. Перспективный парень, который уже сегодня олицетворяет наступательную силу Анахайма. Стремительно прогрессирует с каждым сезоном. Как плюс, отметим, что Райан  не боится "хитовать" и довольно уверенно оказывает силовое давление на соперника. Если он уделит внимание и обороне, то в будущем его смело можно включать в Топ-5 нападающих RW.

        4013617_Danny_Briere (578x381, 216Kb)

        7. Даниэль Бриер. Да, Дени центр, и вероятно в следующем сезоне он вернётся на эту позицию, но на оф.сайте он числится как правый, где он и играл.  Вначале, после попадания в Флаэрз, на него свалилось очень много критики и только после последних двух сезонов всё вернулось на круги своя - фаны увидели то, что ждали, а Бриер делал то, что он умел. Один из самых динамичных игроков в НХЛ, я не мог не включить его в Топ. потрясающий, пусть и не самый габаритный игрок, которого можно увидеть везде и в обороне, и в атаке. Даниэль способен брать игру на себя, а его ценность в плей офф, возрастает просто с геометрической прогрессией - практический он набирает 1 балл за матч. Из тех форвардов, которые попали в десятку, у него лучшая полезность в прошлом сезоне +20.

        4013617_Claude_Giroux (424x593, 182Kb)

        6. Клод Жиру. Молодой перспективный игрок Филадельфии. В плей офф, как и его одноклубник, набирает почти по 1 очку за матч. В нём есть отличное сочетание острого форварда и игрока, который не заменим в меньшинстве. Динамичный перспективный игрок, не раз "удивлявший" соперника в меньшинстве, уже сегодня ясно, что он рвётся в элиту, если его прогресс продолжится, он станет Топ-игроком НХЛ.

        4013617_Patrick_Kane (467x564, 188Kb)

        5. Патрик Кейн. Один из самых лучших нападающих в НХЛ.  4 сезона в НХЛ - 313 игр и 303 очка, впечатляющие показатели! Кейну есть ещё в чём совершенствоватся - он закончил сезон с показателем полезности +7( в карьере+16), не впечатляет так же показатель блокированных бросков и силовых приёмов, за 73 игры прошлого сезона по 17. Его атакующие качества впечатляют, но что бы двигаться дальше и достичь, по настоящему, звёздного статуса нужно улучшить ряд аспектов игры. Потому, "только" пятое место.

         

        4013617_Rick_Nash (385x578, 169Kb)

        4. Рик Неш. Многие воскликнут "Рик Неш??" и я хочу спросить, а кто знает, насколько хорош, на самом деле Неш, если они играет в одной из худших команд в НХЛ? В моём понимании Неш - хоккеист входящий в топ-5 RW. Играя в клубе аутсайдере Рик стал, лидером и волевым игроком!  На сегодня он дин из самых недооцененных игроков в НХЛ. В Неше есть всё - силовая игра, интеллект, чувство льда, голевое чутьё, игра в обороне, у него нет только одного....хороших партнёров.

        4013617_Jarome_Iginla (472x588, 183Kb)

        3. Джероми Игинла. Конечно, сейчас рейтинг Игинлы несколько упал, ещё пару сезонов назад он мог бы занимать 1-2 строку в любых рейтингах, но не сегодня. Кто то, возможно скажет, что Джероми нужно было вообще спустить ещё ниже, но по мне, на сегодня именно это его место в лиге, среди всех правых нападающих. Как ни крути, Игинла в прошлом сезоне (да и разве только в прошлом?)  не имея вокруг себя, действительно талантливых игроков, смог забить 43 гола и набрать 86 очков. Даже в свои 34 года он острый нападающий и один из лучших в розыгрыше большинства, а про его лидерские качества и говорить не стоит, об этом уже сказано всем и вся достаточно. Если выдвинуть на голосование рейтинг Топ-10 капитанов за последние 10 лет, Игинла там будет, и отнюдь не в конце списка. Если Джероми проведёт не убедительно следующий сезон, то я думаю, их нужно будет поменять местами в рейтинге с Риком Нешом.

         

        4013617_Martin_St_Louis (582x414, 180Kb)

        2. Мартэн Сан-Луи. Лучший бомбардир среди RW в прошлом сезоне - 99 очков. В свои 36 лет и при своих габаритах вдвойне удивительно, что этот игрок является одним из лучших в мире, на своей позиции. В гонке бомбардиров правых крайних Мартен, за 5 после-локаутных сезонов, три раза занимал первую строчку, в остальные сезоне ниже пятого места не спускаясь! Человек, котроый появляется на льду ни откуда и творит шедевры, он не отстаёт от Стемкоса по темпу игры. На счету Сан-Луи, кроме кубка Стенли, есть практический все индивидуальные призы НХЛ, но он по прежнему хорош.

        4013617_Corey_Perry (488x588, 206Kb)

        1. Корри Пери. Думаю логично, что я назвал этого плеера лучшим правым крайним, на сегодняшний день. Обладатель Кубка Стенли 2007, Золота ЗОИ-2010, Харта и Морис Ришара -2011 года. Он стабильно прогрессирует уже 6 сезон подряд. В прошлом сезон он лучший из нашей десятки по проценту реализованных бросков -17,2%. Ни разу в карьере он не заканчивал регулярку в отрицательном секторе полезности. В прошлом сезоне Корри, так же, лидер (с Овечкиным) по победным голам -11. Учитывая, насколько талантливы его партнёры по клубу и возраст игрока, рискну предположить, что прогресс этот продлится ещё не один сезон.

          В качестве P.S. Хотелось бы, и они были более чем достойны, включить в рейтинг ещё 2-х игроков - это Дасина Брауна и Фила Кессела. Они достойны включения в топ-10, но к сожалению она не безразмерна.

        Без уважения к читателям, капитан Немо.

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Happy Birthday Troy!

        Среда, 17 Августа 2011 г. 15:23 + в цитатник
        as73 все записи автора Сегодня канадскому нападающему "Вашингтон Кэпиталс" Трою Брауэру исполняется 26 лет.

        Troy Brouwer 22 (600x368, 57Kb)

        Клуб «Чикаго Блэкхокс» обменял Троя Брауэра в «Вашингтон». Взамен «ястребы» получили право выбора в первом раунде драфта-2011 (26-й пик). В июле "Вашингтон" заключил двухлетний контракт с форвардом. Зарплата хоккеиста составила 2,35 миллиона долларов за сезон. В прошлом сезоне его зарплата составляла 1,025 миллиона долларов. В составе «Чикаго» в 2010 году Брауэр выиграл Кубок Стэнли, отметившись четырьмя голами и четырьмя результативными передачами в 19-и играх плей-офф.

        Troy Brouwer (327x459, 61Kb)

        В "Чикаго" Трой играл под номером 22, в "Вашингтне" этот игровой номер занят(№ 22 Майк Канубл). В столичном клубе джерси с фамилией "Brouwer" будет под 20-м номером.
        В сезоне-2010/11 крайний правый нападающий сыграл в 79-и матчах, забросил 17 шайб и сделал 17 результативных передач. За всю пятилетнюю карьеру в НХЛ Брауэр набрал 103 очка (49+54) и показатель полезности +8 в 238 играх.

        подробную статистику игрока можно посмотреть здесь:
        http://capitals.nhl.com/club/player.htm?id=8471426

        Рубрики:  Новости и Слухи

        Новый шлем Ильи Брызгалова сезон 2011-2012.

        Среда, 17 Августа 2011 г. 11:37 + в цитатник
        as73 все записи автора Новая аэрография шлема Ильи в характерных черно-оранжевых цветах Филадельфии.
        Тигр - Брысь! т.е. Тигр - Брыз!


        Лично мне эта " кошка " понравилась...
        типа сильный, ловкий и быстрый как Шерхан...
        :)
        Ilya-Bryzgalov-Flyers-Mask (635x326, 396Kb)

        Дизайн маски выполнил художник Стефан Берджерон, работающий в мастерской "Griffe Originale" и украшавший маски Ильи еще в Анахайме и Финиксе.
        Стефан, так же приложил свою талантливую руку к аэрографии шлемов многих известных голкипреров НХЛ: Марк Андре Флери; Кристобаль Юэ; Хенрик Ландквист; Йонас Хиллер; Эндрю Райкрофт; Кэм Уорд; Мартин Бирон; Мартин Гербер, Роберто Люонго и других вратарей...
        Здесь представлены его работы.
        http://www.griffeoriginale.com/en-accueil.html

        Перезагрузка ..Цацки-Пецки и Бабка ...

        Понедельник, 15 Августа 2011 г. 02:34 + в цитатник
        Silver_Seven все записи автора Настроение сейчас - ни бе ни ме

        3 слона в эту тему загрузил ... по порядку

        1 номер раз - СЛАВТЕ СЕНАТ !!!!!! 20 лет с перезагрузки....





        20 с лишним лет назад большевик вестник - сс опубликовал о новом расширении буржуйного хоккейного НАТО - далее читай везде у меня - НХЛ на восток ... юг ...запад ... - вслед за Хозе и Тампой получил право и Сенат , справедливости ради отмечу, что сенсы выиграли в споре у конкурентов во многом благодаря старым заслугам - финансовый вопрос, поставивший крест на Сенаторах нхл 30-х годов, по-прежнему стоял весьма остро. Так, новые владельцы клуба - Файерстон, Сэкстон, Лидер и Брайден с превеликим трудом наскребли 50 лимонов мериканских вступительного взноса. Кроме того, арена Сивик Центр, где предполагалось проводить домашние встречи до введения в строй нового стадиона, строительство которого скоро должно было начаться, не удовлетворяла требованиям НХЛ.

        Таки Сенсы, в отличаи от небедствуюших Хозейцев и Срампцев - с их бабл аренками, смогла замазать трешинки в уже имеюшейся - типа, косметический и получила окончательный допуск !

        С первым генменом Мелом Бриджменом (в прошлом - 1-й номер драфта-75, центром Филей, Кувера, бесов и проч почти всея лиги) наскребли по сусекам драфта командочку перезагрузки. Вот они ....ничего не сыскавшие ...
        вратари Питер Сидоркевич (Хартфорд) и Марк Лафорест Мент)

        дефы Брэд Шоу (Бес), Даррен Рамбл (Фил), Доминик Лавой (Луи), Брэд Миллер (Баффал), Брэд Хаммонд (Миша), Кент Пэйнтер (Виннипук) и Джон Ван Кессел (Лось);

        форварды Сильвен Тарджон (Рояль), Майк Пелузо (Чик), Роб Мерфи (Кувер), Марк Лэмб (Эдмонтон), Лори Бошмэн (Бес), Джим Томсон (Лось), Лонни Лоуч (Колесо), Марк Фрир (Фила), Джефф Лазаро (Миша), Крис Линдберг (Огонек), Дарси Леоуэн (Бафф) и Блэйр Атчинам (Хартфорд).


        Бляха - муха .. сейчас то мы в курсах, шо - Ни одного по-настояшему классного игрока ни на одной позиции - сомнительный материал для старта в НХЛ. А что хотите? Полное безденежье не позволяло Сенсам рассчитывать на большее (бюджет столичного клуба несколько лет подряд будет самым низким в НХЛ), но тот факт, что из всей этой когорты весьма посредственных хоккеистов (шлак) можно выделить разве что левого крайнего Сильвена Тарджона (2-го номера драфта-83, в начале карьеры славившегося снайперскими качествами, но, к сожалению, уже заметно сдавшего), достаточно надежного оборонца Брэда Шоу да элитного тафгая Майка Пелузо, не лучшим образом характеризует руководство Сената ( Для сравнения: параллельно участвовавшая в драфте расширения Срампа назвала имена Марка Бержевена, Дага Кроссмана, Адама Крейтона, Брайана Брэдли, Уэнделла Янга, Роба Замунера - далеко не последних людей в Лиге.

        ну да .. шо уж теперь ...зато , красное колесо - гудок молотили, шо в столице КанадЫ и человек с лопатой может вырости в звезду ... какие еше там Срамповцы .. смех и грех ...



        2 Цацки - пецки !!!

        По ходу дела, просачиваются картинки-варианты 3тья или альтернативной формы сенс на будушее

        Avi-OTT (700x408, 45Kb)

        ХЗ .. как пишет обшественность - засмеют и прозовут нулями

        мне бы ПО ...на обшественность
        однако , промоуторы , народ ушло-нежный

        соорудили место буки О такие выпендрежи
        Ottawa Shield (590x700, 66Kb)

        OttawaSenators20thAnniversarySeasonPatchSensTownBlog (400x277, 33Kb)

        пока сырой материал ... наброски

        3 Бабка ... и в третьей части хочу поделиться мыслями ..погадать, шо ждет мою тим на будуюший розыгрышь ..

        готовью санки летом
        реально смотря на веши то это 20 место как минимум), а если включить всей возможный оптимизм, что имеется у каждого то за ПО зацепляемся но далее уже из-за не хватки опыта у талантливой нашей молодежи вероятным исходом будет 1 раунд ... и то , этот вариант из уважения и если нам помогут инопланетяне ..


        Метки:  

        Топ-10 пар защитников в НХЛ!!

        Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:53 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

           В прошлой теме о голкиперах я затронул вопрос о кандидатах на Везина Трофи, это натолкнуло меня  на идею выделить 10 лучших пар защитников в НХЛ.

        Сегодня нельзя представить обладателя Кубка Стенли, который не имеет в активе топ-сопряжения защитников, примеры :Хара-Зайденберг, Кит-Сибрук и т.д. Как правило хорошо выступают и в регулярном чемпионате и в плей офф клуб, у которого не один топ-дэф, а именно пара, которая не сходит со льда, блокирует, реализует, "сушит", ломает, опекает и т.д.

        Итак, Топ-10 пар защитников в НХЛ.

        4013617_Dan_Hamhuis_Kevin_Bieksa (581x414, 201Kb)

        10. Ванкувер: Кевин Биекса - Дэн Хемхьюс.

        Этой паре мешали травмы, пусть это не лучшая пара в обороне, но когда они вместе - это одно из лучших сочетаний в Лиге. Оба игрока имеют контракты до сезона 2015-16, включительно, и вероятно попытаются доказать, что каждый из них готов стать №1 в клубе. Примечательно, что их соглашения отличаются друг от друга всего на $100 тыс.

        4013617_Tobias_Enstrom_Dustin_Byfuglien (580x361, 191Kb)

        9. Виннипег. Тобиас Энстрём - Дастин Бафлин.

        Молодая пара защитников, которая готова заявить о себе. Убойное сочетание, скажем  "холодного" Энстрёма с "горячим" Бафлином, атакующая мощь которого, просто потрясающа. Можно предположить, что у них будет много работы, из за отсутствия должной глубины состава среди защитников, в Виннипеге. А если клуб ещё и не сумеет подписать Зака Богосяна, то возможностей раскрытся у этой пары, будет чуть ли не больше, чем у любой другой пары в НХЛ.

        4013617_Paul_Martin_Zbynek_Michalek (580x388, 240Kb)

        8. Питтсбург: Пол Мартин-Збынек Михалек.

        Счасливый клуб, который имеет в своём активе сразу 2 пары топ-дэфов, вошедших на нашу десятку. Поговорим о первой..

        Питтсбургу просто повезло с этими защитниками. Мартин, когда ты был №1 в Нью-Джерси, для которых слово "защита" - это сама концепция игры, Михалек был недоотценён Лигой и Финиксом, в целом - эти двое сформировали едва ли не самое эффективное сочетание в Лиге! Эта пара провела очень неплохой сезон и вероятно, что их взаимопонимание вырастет в следующем.

        4013617_Letang_Orpik (580x388, 204Kb)

        7. Питтсбург: Крис Летанг-Брукс Орпик.

        При всей моей "любви" к Пингвинам, лично я признаю, что для меня эта пара защитников -  одна из лучших в НХЛ. Опыт и молодость, оборона и защита, жёсткость и игровой интелект - в этом сочетании есть всё!!!

        Орпик один из самых жёстких дэфов в НХЛ, его не часто увидишь в атаке, но у себя  в зоне он крушит всё и вся. В сочетании с молодым Летангом, который в прошлом сезоне занял 9 место по результативности среди защитников - это будет та ещё смесь. Рядом с Орипком Крис будет только совершенствоватся, как в игре в обороне, так и в умении играть дисциплинированно. Эта пара заслуженно занимает своё 7 место, в будущем они будут достойны и большего...

        4013617_BoyleDouglas_Murray (580x399, 215Kb)

        6. Сан-Хосе: Дэн Бойл - Дуглас Мюррей.

        Бойл имеет атакующие навыки, Мюррей физические кондиции. По сочетанию "атака-защита" - это одна из самых эффективных пар НХЛ. Мюррей, защитник о которого разбиваются нападающие, как о каменную стену,  при всех его недостатках он один из лучших силовых защитников современности.  Дэну Бойлу ещё есть куда прибавлять, в сравнении с его лучшими годами в Тампе, но в любом случае этот дэф способен зарабатывать 50+ очков в сезоне - в прошлом его результативность составила 50 (9+41) баллов за 76 игр.

        4013617_John_CarlsonKarl_Alzner (580x433, 158Kb)

        5. Вашингтон: Джон Карлсон-Карл Алзнер

        Самая молодая пара защитников попавшая в эту десятку. По пути в НХЛ, эти дэфы завоевали ли чуть ли не все медали, где бы они не играли. Оба позиционировались, как атакующие защитники. В процессе их совместной игры Карлсон стал играл роль атакующего дэфа, Алхнер разгрузил его в обороне, но говорить о том, что последний стал домоседом не будем, скорее это сбаллансированный дэф. У Карлсона контракт заканчивается в следующем сезоне и он постарается показать себя, Карл только заключил новое соглашение на 2 года, которое всё же несёт в себе оттенок временного.

        Сохранить эту пару в клубе, для Вашингтона задача №1, на ближайшее будущее.

        4013617_Zdeno_CharaDennis_Seidenberg (580x398, 169Kb)

        4.Бостон: Здено Хара-Деннис Зайденберг.

        Тут и говорить не о чем. Эта пара в прошлом сезоне помогла Бостону, впервые за долгий период, взять Кубок Стенли.

        Сочетание было настолько эффективным в плей офф, что близнецам из Ванкувера, они  должны былы являтся в страшних снах, ещё долгое время. Хара, обладающий рекордом по силе щелчка, будет просто потрясающ в большинстве и дальше. Если произнести слова - "выключающая пара", то на ум приходят сразу эти двое. Их успехи в плей офф, не могут не впечатлять...

        4013617_Brent_Seabrook_Duncan_Keith (580x391, 156Kb)

        3. Чикаго: Данкан Кит-Брент Сибрук.

        Одно из самых дорогостоящих сочетаний защитников в НХЛ, которое имеет в активе две золотых медали Олимпиады и Кубок Стенли.

        Данкан Кит уже выигрывал Норрис Трофи, в то время, как Сибрук зарабатывет чуть больше и ему ещё предстоит доказывать свои кондиции. 93 балла на двоих, в прошлом сезоне. Они не будут мандражировать, по поводу своего будущего и просто станут работать на результат - контракты у них  долгие и большие. Так, что ждём от них хоорошей и стабильной игры, а кондиций, ни тому ни другому не занимать.

        4013617_Visnovsky_Lydman (580x453, 204Kb)

        2. Анахайм: Любомир Вишновский-Тони Людман

        Эта пара является самой недоотценённой в НХЛ, в прошлом сезоне. Вишновский - лидер НХЛ по очкам 68(18+50) среди защитников, заработавший +18 полезности,  даже не был удостоен номинации на Норрис Трофи.

        Тони Людман, один из самых безупречных дэфов НХЛ в прошлом сезоне, так же не был замечен никем. Те, кто смотрит игры Западной Конференции почаще, не могли не заметить эту пару. Клубу помешала вратарская проблемма и возможно это повлияло на отценку Людмана/Вишновский.

        Достаточно молодому Анахайму было тяжело, но с каждым годом они показывают всё более уверенную игру. Думаю, если мы увидим их в плей офф, это сочетание дэфов всё таки будет отценено по заслугам.1

        4013617_Ryan_Suter_Shea_Weber2 (583x372, 110Kb)

        1.Нешвилл: Ши Вебер-Райан Сатер.

        Ну а кто тут должен был быть? Конечно эта пара! Лучшего сочетания в НХЛ просто нет.

        Два элитных защитника, которые дополняют друг друга практический идеально. Вебер больше нацелен на атаку, Сатер прикрывает тыл. В прошлом сезоне, они на пару забили 20 шайб, сделали 67 пасов, что в сумме составило 87 очков.

        В сочетании с вратарём Пекка Ринне - эта тройка была, что называется самой "трудной" для форвардов во всей Лиге. В следующем сезоне, у всех троих заканчиваются контракты, поэтому ребята постараются сработать на будущее. Даже интересно, кого из них Нешвилл попытается сохранить, ибо предлагать им придётся не мало, а политика клуба не предусматриват огромных трат....

        Вот такие пары защитников. Возможно кто то откроется в следующем сезоне. Понаблюдаем за этим с октября...

        Без всякого уважения к читателям, Капитан Немо.

         

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Кандидаты на Везина Трофи в сезоне 2011/2012 !!!!

        Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 13:43 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

          Составы большинства команд уже укомплектованны. Ещё не ясно, в каких сочетаниях кто будет играть, но о общей картине игры того или инного клуба можно рассуждать смело. Попробуем заглянуть в будущее и посмотреть, кто будет явным кандидатом на Приз Лучшему Голкиперу НХЛ  - Vezina Trophy.

        Тим Томас, действующий обладатель этого приза, брал его 2 раза, за последние 3 года. Впору вспомнить Доминика Гашека, который в 90-е этот приз забирал себе 6 раз - он рекордсмен по обладанию Везины, и по длинне серии тоже ( сезоны - 1996/97 , 1997/98, 1998/99). собственно, не без удовольствия отмечу, что мешали ему в эти годы голкиперы Кэпиталз: в 1996 году этот приз дали Джиму Кэри, в 2000 его обладателем выбрали Олафа Кольцига...

        Итак, кто же сможет поборотся за этот приз в следующем сезоне?

        4013617_Pekka_Rinne (581x393, 225Kb)

        Пекка Ринне

        Ринне растёт с каждым годом. Кроме того этот голкипер будет защищён одной из лучшей, а может быть и лучшей парой дэфов во всей НХЛ - Ши Вебером и Райаном Сатером.В этом сезоне он уже был номинантом на этот приз и без сомнения он поборется в следующем сезоне.

        Дополнительной мотивацией для игрока будет тот момент, что этот год для него будет контрактный. Даже если Нешвилл не будет готов переподписать его, парень понимает, что нужно сработать на себя и не упустить возможность подписать долгосрочный и большой контракт. Примеры есть: Филадельфия и Илья Брызгалов....о котором ниже )))...

        4013617_Ilya_Bryzgalov (581x393, 199Kb)

        Илья Брызгалов

        Такой контракт просто обязывает играть Илью хорошо. Никто не сомневается в его кондициях, нам остаётся только посмотреть, как это будет. Немаловажный фактор - это наличие в обороне Флаэрз Криса Пронгера и Киммо Тимонена.

        Брызгалов, играя не в самом сильном Финиксе, умудрился в 2009/2010 попасть в номинанты на Везина, так, что ждём его в списке борющихся за него и в этом сезоне.

        4013617_Henrik_Lundqvist (579x388, 249Kb)

        Хенрик Лундквист

        Я думаю никто не сомневается, что Король является топ-игроком. Хенрик новинировался на Везину 3 раза -2006, 2007, 2008. Прошлый сезон он закончил с очень приличными показателями: 92,3% , 11 матей на "сухо" и чрезвычайно неплохие 2.28 пропущеных гола в среднем за игру,

        С каждым сезоном молодая защита Рейнджерс становится всё увереннее - Стаал, Жирарди, Сауэр, МакДонах, они становятся только лучше. К тому же, подписание такого игрока как Брэд Ричардс, говорит о том, что Рейнджерс будут чаще искать удачу в атаке, облегчая жизнь Лундквисту.

        4013617_Tim_Thomas (579x412, 221Kb)

        Тим Томас

        Думаю, это очевидно. Томас был потрясающь в прошлом сезоне, как в регулярном чемпионате так и в плей офф. Нет абсолютно никакой тенденции, что его игра станет хуже - Бостон, в отличии от Чикаго, в послекубковый год сумел сохранить состав. Вероятно, что история команд династий уже прошла и Бостону в следующем сезоне Чашку не взять, но Томас, всёравно постарается быть на высоте и попробует пробится в кандидаты на Везина Трофи.

        4013617_Tomas_Vokoun (575x415, 169Kb)

        Томаш Вокоун

        Вокоун много лет играл в команде, которая не преследовала великие цели. Чаще они старались просто попасть в плей офф. Этот сезон 35-летний игрок проведёт в клубе, перед которым каждый сезон ставится одна и та же цель - финал Кубка Стенли и каждый год этому мешает вратарская проблемма.

        В прошлом сезоне, несмотря на то, что Вокоуна расстреливали по полной программе, он смог сохранить вполне приличный процент отражённых бросков 92,2% и 2.55 пропущеных, в среднем за игру, шайб.

         

        Будем следить за борьбой этих киперов и возможно, за появляющимися "тёмными лошадками", в соревновании за этой номинацией.

         

        Без всякого уважения к читателям, капитан Немо.

         

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Письмо Филу Эспозито ....

        Четверг, 11 Августа 2011 г. 04:17 + в цитатник
        Silver_Seven все записи автора images (216x234, 7Kb)
        Ну вы амбал, Эспозито Фил,
        А у меня нет сил, совсем нет сил
        Меня железно преследует страх
        А вы в штанах, вы всю жизнь в штанах
        Я ваш портрет, Эспозито Фил,
        У кореша купил, за пятерик купил
        На нем вы в кайф, вы жуете жвак
        И вы весь в игре, ваш напряжен желвак
        О вы герой Эспозито Фил
        А в нашем сельпо хоть и жизнь чернил
        Меня папка бьет когда придет Косой
        Он всегда такой, папка всегда такой
        Что делать мне, Эспозито Фил?
        Мой папка точно все пропил
        Он всегда кричит когда мамку бьет
        Когда мамка пьет, с дядей Витей пьет
        Меня зовут шпана, Эспозито Фил
        Я никогда не скулил, всю жизнь не скулил
        Я из колонии раньше срока пришел
        И мне хорошо, я теперь большой
        А Фил Эспозито тоже в страхе живет
        Его папка бьет, его мамка бьет
        Ну вот проснулcя он
        У магазина очередь ждет
        И все как всегда и нету других забот
        И нету других забот

        группа ДК ..альбом Лирика(1982)

        http://www.moskva.fm/artist/дк/song_2003425 - мона послушать, что обязательно ... как и вью ... точнее разговор , каких мало

        Хорошая песня .. своевременная
        Меня вставляла по полной

        я не видел тогда НИ ОДНОЙ ИГРЫ ЭТОГО ПАРНЯ

        но знал, что он нереально крут !

        А раньше сборную СССР, грамотно, по тройкам, назвала бы любая бабушка, когда хоккеисты были реальными героями страны, и множество мальчишек мечтало стать такими же.. . А главное - был хоккейный бум и чумовая массовость.
        Но всё это просто просрали после 72-го...
        Вместо того чтобы воспользоваться канадским уроком и двинуть себя дальше, всрались, закомплексовали и убили собстенный хоккей каким-то монстром созданным ради говённой идеологии...

        В хоккей народ должен играть. Просто играть, потому что это клёво, а не для того чтобы надувать из себя хер знает что сбрендив от дяржавной гордыни. из этого Зрелише? Главное ведь что?
        Игра.
        Будет Игра, придёт и остальное.
        Доказано НХЛ...


        Go Sens!!!!!!!!!!!



        Процитировано 1 раз

        Уэйн Гретцки. Глава 2 - Гонка за рекордами!!

        Среда, 10 Августа 2011 г. 18:23 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Капитан Немо: в этой части, о рекордах, травме Гретцки и серии в 51 игру, когда Уэйн набирал очки в кажом матче, забавной истории связанной с Нью-Джерси и Микки Маусом и вообще о том, как устанавливаются рекорды в  НХЛ...

         

         

        Гонка за рекордами

         

        «Я никогда не испытывал такого напряжения. Никогда».

        Уэйн Гретцки. Январь 1984 года

         

        В игре «Олл Старз» НХЛ 1983 года Уэйн, забросив четыре гола в третьем периоде, побил сразу три рекорда, повторил один и получил в качестве приза очередной автомобиль. В игре 1984 года он забил только один гол, играл в четверть силы, не получил никакого приза, но тем не менее это был один из самых великих матчей в его жизни.

        Ему вообще не следовало тогда выходить на игру, как, впрочем, и на три предыдущих матча первенства. Потому что за десять дней до этого после сильного толчка защитника он врезался в бортик и почувствовал боль в плече. «Ушиб», – подумал он сначала. Но время шло, а боль не проходила. В команде решили, что он немного растянул плечо, – дело, конечно, неприятное, но не самое страшное.

        Через два дня после матча «Олл Старз» сделали рентген. Оказалось, нет ни ушиба, ни растяжения – вывих. Четыре игры в лиге и матч «Олл Старз» Уэйн играл с вывихом плечевого сустава.

        Как же так? – спросите вы. Кому это было нужно? Что касается матча «Олл Старз», то Уэйна нельзя было бы удержать от участия в нем даже самыми страшными угрозами. Он был капитаном команды. Шесть других игроков, включая Босси и Тротье, не могли играть из‑за травм. Вся Национальная хоккейная лига пребывала в нетерпеливом ожидании. Разве может состояться матч «Олл Старз» без лучшего нападающего? Нет, нет и нет. Да, есть определенные обязательства, от которых Уэйн не желал уклоняться. Но прежде всего он хотел играть. Он любит эти «звездные» матчи. Они напоминают ему состязания вольных стрелков на диком западе в старину. Если тебя назвали в числе лучших, то ты должен делом доказать, что сделали это не зря. Ты не можешь подвести людей, отметивших тебя, верящих в тебя.

        Правда, в тот раз он ничего доказать не мог. Он сам это знал, но решил играть. Причем играть так, чтобы никто ничего не заметил. Позже тренер Глен Сэйзер рассказывал: «Каждый раз перед выходом на лед я спрашивал, как у него дела, сможет ли он выйти? И перед каждой сменой он говорил: „Да“…

        Каждый раз, когда он возвращался на скамейку, по его лицу было видно, как ему больно. Однажды, чтобы забить гол, ему достаточно было лишь поднять шайбу надо льдом. Но он не смог сделать даже этого. И тем не менее он не пропустил ни одной смены, вел команду вперед в большинстве, защищался вместе со всеми в меньшинстве. Они проиграли тогда 6:7, но никогда я не был так горд за своего сына, как в тот вечер в Нью‑Джерси.

        Что же до трех игр в лиге перед этим… Конечно, он мог не играть. Ему даже не следовало бы играть. Ведь несмотря на то что он говорил репортерам, плечо сильно беспокоило его. К тому же он повредил и левую руку, пытаясь наложить пакет со льдом на больное плечо. Но и это было не все. На тренировке в Эдмонтоне он, сняв перчатку, положил руку на бортик. Кен Линзмэн, перепрыгивая через бортик, сел ему на руку. Линзмэн очень сокрушался потом, но, что поделать, бывают такие неприятные случайности. «Во всем виноват я сам, – защищал его Уэйн. – Во‑первых, не нужно было подставлять руку, а во‑вторых, я должен был смотреть, что делается кругом». Скорее всего при таких обстоятельствах «Ойлерз» дали бы ему отдохнуть игру‑другую. Но речь шла о новом рекорде…

        Перед сезоном 1983/84 года Уэйн поправился на 4 килограмма, здорово окреп и надеялся сыграть еще лучше, чем в прошлом сезоне. Правда, если принимать во внимание все, чего он достиг к этому времени, его мечты можно было бы смело назвать неосуществимыми.

        За четыре года, проведенных в НХЛ, он установил 24 рекорда лиги и повторил десять других. Он трижды был лучшим по числу забитых шайб и соответственно по сумме очков (гол + пac). И если результаты Уэйна в сезоне 1982/83 года (71 гол, 125 голевых передач – кстати, рекорд лиги! – всего 196 очков) некоторые считали не слишком впечатляющими, то только потому, что их сравнивали с его же собственными рекордами. Итак, он набрал 196 очков. Это третий результат сезона за всю историю НХЛ, а два лучших принадлежали ему же. Черт возьми, неужели он стал хуже играть! Эта мысль не давала нам покоя.

        Меня несколько озадачивал тот факт, что с каждым сезоном Уэйну становилось все труднее брать главные призы лиги. И дело тут было вовсе не в игре и результатах. Называя лучших, многие специалисты не могли заставить себя относиться к Уэйну Гретцки с обычными мерками. Дик Чаби, хоккейный обозреватель «Эдмонтон сан», признает это: «Когда журналисты выбирают трех лучших игроков матча, случается, они не голосуют за Уэйна, даже если он набрал три очка. То, что для большинства игроков большое достижение, для Уэйна – обычная игра, другого от него никто не ждет. Уэйн соревнуется с Уэйном».

        По‑видимому, болельщики считают так же.

        Но Уэйн по‑прежнему любит забивать голы. Он полагал, что некоторые из его личных рекордов, да и многие из командных, еще можно превысить. Когда «Ойлерз» выиграли первые четыре игры сезона со счетом 4:0, он за завтраком изложил приятелю свою идею. Идею нового рекорда.

        – Знаешь, мы могли бы забивать в среднем шесть голов за встречу на протяжении сезона.

        – Ты что, на солнце перегрелся? Один‑два проигрыша всухую да пара игр с минимальным счетом, и вам крышка.

        – Нет, я серьезно. В таком случае нужно будет в нескольких встречах забить семь шайб. И все.

        – И все? Несколько встреч с семью шайбами? Не будь ребенком!

        – Но ведь в двух матчах мы забили по восемь голов, – мягко возразил Уэйн.

        А вскоре они забили «Нью‑Джерси Дэвилз» и 10, и 11, и 13. В четырех играх они разгромили «Вашингтон» – 11:3, «Питтсбург» – 7:3, «Виннипег» – 8:4 и «Квебек» – 7:4. 33 гола в четырех матчах!

        Оборона команды тогда оставляла желать лучшего, и «Ойлерз» проиграли первые две встречи с «Айлендерс». Впрочем, эту неудачу можно было объяснить психологически: против «Айлендерс» им было особенно тяжело играть после проигрыша в финале Кубка Стэнли 1983 года.

        Но свое желание и умение забивать голы они сохранили в целости и сохранности.

        В перерыве чемпионата после 52 проведенных игр команда имела на своем счету в среднем 5,78 гола за встречу. А Уэйн опередил всех бомбардиров лиги, забив 61 гол, сделав 92 голевые передачи и набрав 153 очка. Он на 68 очков опережал крайнего нападающего своей тройки Яри Курри, занявшего второе место в таблице.

        Единственным облачком, омрачавшим ясный небосвод, была история, известная среди болельщиков как «подвиги Микки Мауса», этого сказочного мышонка из мультфильмов, творящего на экране чудеса. Эта шутка стоит того, чтобы о ней рассказать…

        Началось все в ноябре. «Нью‑Джерси Дэвилз» прибыли в Эдмонтон. Первый вратарь команды Рон Лоу раньше играл в «Ойлерз» и был другом Уэйна. «Дэвилз» находились на последнем месте в НХЛ и в тот вечер доказали, что это не являлось случайностью. «Ойлерз» выиграли 13:4. Уэйн забил три шайбы и сделал пять голевых передач. А потом в раздевалке он сделал то, чего никогда не делал, став профессионалом: он ударил лежачего.

        «Это не игра, а подвиги Микки Мауса на льду, – заявил он репортерам, – „Дэвилз“ следует лучше подбирать тренеров. Такой хоккей неинтересен и травмирует игроков. Радости от него никакой!»

        Это оказался не лучший ход. Уэйн был зол; ему было жаль Рони и Чико Реша, который сменил Лоу в воротах. На следующий день он извинился перед клубом из Нью‑Джерси, но… фраза пошла гулять по страницам газет. Болельщики «Дэвилз» сочли себя оскорбленными. Руководители «Нью‑Джерси Дэвилз» ответили, вернее, как бы это выразиться повежливее, огрызнулись: они‑де будут управлять своей командой, а Уэйн пусть займется собственными делами. Но вскоре тем не менее они уволили тренера Билли Макмиллана.

        Потом Уэйн признал, что не следовало ему так говорить, и извинился. «Я не могу угодить всем, – сказал он мне. – Триста шестьдесят четыре дня в году я молчу, и репортеры недовольны: писать обо мне неинтересно. Наконец в один прекрасный день я что‑то решаюсь сказать, и что же? Обижены болельщики».

        Последующие события показали, что же на самом деле значил для лиги этот эпизод. «Дэвилз» и «Ойлерз» должны были снова играть 15 января в Нью‑Джерси, Болельщики Нью‑Джерси ждали ответного визита. Прошел слух, что «Дэвилз» со своей стороны готовят страшную ночь для Уэйна. Потом Макс Макнэб, вице‑президент клуба, страстно отрицал это: «Мы не имеем к этому никакого отношения. Все это – досадное недоразумение. Уэйн – знаменитый молодой человек, каждый день перед ним устанавливают пятнадцать‑двадцать микрофонов и просят высказаться. Это – первая его ошибка за все время. Он извинился, и мы вполне удовлетворены».

        Но болельщики Нью‑Джерси не были настроены столь великодушно. Сотни людей в городе натянули майки с изображением Микки Мауса и шапочки с огромными ушами, как у мышонка из знаменитого мультфильма Уолта Диснея. На ушах было написано «99» или «Гретцки». Они кричали, топали, свистели, орали, демонстрируя свою неприязнь к Уэйну.

        Он отправился на телевидение и извинился еще раз за свою несдержанность. «Дэвилз» в тот раз играли отлично, хотя и проиграли 5:4. Уэйн не забил ни одного гола, но сделал три голевые передачи. Трибуны ледового стадиона были заполнены до отказа. Так что и на этот раз он помог собрать полный стадион. Вот к чему в конечном счете привел его промах.

        Об одном рекорде Уэйн предпочитал первое время помалкивать. Он боялся выглядеть глупо. Но он затаил мысль о том, что можно за сезон забить 100 голов. Рекордное число голевых передач и очков было, так сказать, обычной, нормальной целью. Но еще одна отчаянно смелая мечта не давала ему покоя. К тому времени он был обладателем еще одного рекорда лиги: в тридцати играх подряд он набирал по одному или нескольку очков. А не попробовать ли получить хотя бы по очку во всех восьмидесяти играх сезона. Вот это была бы Серия.

        Такое даже представить себе трудно. По крайней мере, сначала. Однако проходила игра за игрой, и когда Уэйн набрал 30 очков, некоторые призадумались. Когда он набрал 40, все были заинтригованы. Спортивные отчеты начинались словами: «Вчера Уэйн Гретцки получил очко…»

        Фирма «Даост» выпустила коньки с сине‑оранжевыми ботинками (цвета команды «Эдмонтон Ойлерз»). Фирма хотела обуть Уэйна в такие ботинки, что дало бы хорошую рекламу и позволило получить пропуск на Национальную выставку спортивных товаров, которая проводится в Монреале за два дня до встречи «Олл Старз».

        Но из боязни, что Серия прервется как раз в матче, в котором он выйдет на лед в новых коньках, фирма отказалась от своих планов.

        Такая же история случилась и с новой клюшкой фирмы «Титан». Они сделали клюшку «Турбо» с пластиковыми вставками и считали, что произвели революцию в этом деле. Уэйн попробовал играть новой клюшкой на тренировках, и она ему очень понравилась. Конечно, для производителей лестна была его похвала и «они бы хотели, чтобы он играл их новой клюшкой, но… только когда завершит свою Серию». Они боялись того же, что и «Даост». Если он, выйдя на лед с новинкой, не получит очко, то на рынок ее можно уже не выпускать.

        Волновались они напрасно. Пока не кончилась Серия, Уэйн не собирался менять ничего. Поэтому‑то тренер Барри Стаффорд так переживал из‑за его пояса с подтяжками.

        Вроде бы чепуха, обычная деталь амуниции, но… У Уэйна они были старыми и изодранными. Одна из застежек была поломана. Непорядок, но Уэйн упорно надевал их на все игры, пока продолжалась Серия. Случалось, он был на волосок от поражения. 11 января в 44‑й игре в Чикаго он сумел забить гол лишь за две секунды до конца. Были матчи, в которых он получал лишь одно очко. Поэтому, когда отлетела пуговица на застежке, он приспособил вместо нее монетку – не хотел рисковать и менять форму.

        В Лос‑Анджелесе в третьем периоде он сделал две голевые передачи, причем одну, когда команда играла в меньшинстве. Впереди было три свободных дня до следующей игры в Ванкувере. Болело плечо, но он уже набрал в своей Серии 49 очков, и всего двух голов не хватало до еще одного личного рекорда – 50 голов в 50 встречах.

        Приехали в Ванкувер, начали одевать форму, нет счастливых подтяжек. Барри чуть не сошел с ума. Кто‑то украл их. Наверное, в Палм Спрингс, где команда отдыхала перед игрой. Вдруг наденет Уэйн новые, и Серия прервется…

        Уэйн его успокаивал: «Все будет хорошо». Сам же был просто комком нервов. Они обыскали все. «Счастливые» подтяжки исчезли, плечо разболелось, а «Кэнакс» всегда жестко играют дома. Пришлось одевать новые подтяжки.

        Новый пояс не помешал – в тот вечер «Ойлерз», проигрывая в третьем периоде, взяли верх 5:4, а Уэйн забил свой 50‑й гол с подачи Гленна Андерсона. В том матче на его счету было два гола и две передачи. 50 голов пошли в зачет Серии, но плечо болело все сильнее. К тому же Уэйн дважды упал на него. Болельщики «Ванкувера» оглушительно свистели каждый раз, как он касался шайбы. Только один раз они аплодировали: когда в конце второго периода его ударили так, что он, согнувшись, еле добрался до скамейки. Аплодировали, видя, как ему больно. Вот так его «любят» в Ванкувере.

        Он играл превозмогая боль. Для публики он говорил: «Все в порядке. Другие играли и с более тяжелыми травмами. Серия? Тяжеловато, конечно, но…»

        А на следующее утро сказал близким: «Я помню, когда замахнулся на рекорды Мориса Ришара, а потом Фила Эспозито, как было трудно, но нельзя то сравнить с нынешним напряжением. Тогда я мог пропустить игру или уйти со льда ни с чем, я ничего не терял. Здесь же нет перерывов. Я чувствую себя рабом этой Серии. Может быть, я думаю об этом слишком много, больше, чем оно того стоит. Я не знаю, будет ли такой день, когда я проснусь утром и смогу сказать: „Эй, все кончено. Можно снова начинать сначала“.

        А плечо?

        «За все время в профессионалах я пропустил лишь одну игру. Болен, не болен, здесь ты должен играть. Но сейчас не знаю. Если бы не эта Серия…», – говорил Уэйн друзьям.

        Серия продлилась еще одну игру. «Ойлерз» вели 3:0, а потом довольствовались ничьей. И с кем бы вы думали? С «Нью‑Джерси Дэвилз»! Уэйн быстро забил свой 61‑й гол, а потом ему не давали возможности развернуться. В конце он неудачно отдал шайбу в своей зоне и «Дэвилз» сравняли счет. Он находился на льду, но это был не Уэйн Гретцки. А на следующий день в Эдмонтон приехали «Кингз» и поставили точку – они не дали ему ни забить, ни сделать голевой передачи. После 51‑й игры Серия прервалась.


         

        Уэйн был огорчен. Но в глубине души он чувствовал облегчение. Марафон за Кубком Стэнли продолжался, а значит, если он поправится, то еще сможет установить рекорд по очкам и голевым передачам. Для этого нужно передохнуть. Иначе нельзя. Бог знает, сколько игр он пропустит. Остается лечить плечо и ждать.

        Ждать пришлось шесть игр. Для парня, который не пропустил ни одной игры, это было мучительно.

        «Ойлерз» лишились не только Уэйна. Курри из‑за травмы пропустил 16 встреч и долго не мог войти в форму после возвращения на лед. В следующем матче с «Калгари» они победили 10:5, и всем показалось, что команда может обойтись без Гретцки и Курри. Но затем «Ойлерз» проиграли пять игр подряд, одну из них «Айлендерс» без Тротье, Босси и еще четырех ведущих игроков.

        В прессе Эдмонтона высказывались предположения, что «Ойлерз» вообще не могут побеждать без Гретцки. Из‑за этого Уэйн чувствовал себя еще более неловко. И когда 15 февраля он и Курри вернулись в свою тройку, Уэйн принялся латать прорехи.

        Он отпраздновал свое возвращение двумя голами и двумя голевыми передачами в игре с «Виннипегом». А в следующих трех матчах в течение четырех дней он забил 10 голов: два – в ворота «Питтсбург Пингвинз», затем по 4 гола в Сент‑Луисе и снова в Питтсбурге. (Любопытно, что в Питтсбурге на предыдущих 29 матчах «Пингвинз» собирали в среднем по 6866 зрителей, на их матч против «Ойлерз» с участием Гретцки пришло 15 838 человек.) Я подумал, что он примеривается к своему рекорду по количеству набранных очков, а может быть, и к рекорду по числу передач тоже…

        Но затем, казалось, все замерло. Может быть, из‑за того, что Сэйзер все чаще стал прибегать к игре в четыре звена: приближались решающие матчи, и он хотел, чтобы главные снайперы отдохнули. Как бы то ни было, Уэйн стал реже появляться на льду. А шесть последних игр оставили впечатление, что у него больше нет ни на что ни сил, ни желания.

        В этих играх Уэйн забил четыре гола и сделал шесть голевых передач, что было само по себе неплохим, но отнюдь не потрясающим результатом. Гленн Андерсон в одном матче забил четыре гола, в другом – два, а в четырех остальных играх – ничего. Марк Мессье только в двух встречах забросил по две шайбы. Яри Курри, которого все еще сковывала травма, забил два гола и сделал две голевые передачи.

        Всякие мысли об улучшении личного рекорда пришлось оставить, хотя Уэйн был близок к нему. Он заканчивал сезон с 87 голами, 118 голевыми передачами и 205 очками, недобрав 5 голов, 7 передач и 7 очков до своих же рекордов лиги.

        Но не было ни времени, ни причин для огорчений. Правда, «Ойлерз» так и не добрались до заветных 6 голов за игру, но они забили рекордное число шайб – 446 и установили новый рекорд лиги – в среднем 5,8 гола в матче. В команде собралось первое в истории НХЛ трио игроков, забивших более 50 голов: Уэйн (87), Андерсон (54) и Курри (52). К тому же они были готовы к сражениям за Кубок Стэнли.

        Для Уэйна и для всей нашей семьи победа в Кубке Стэнли стала счастливым концом невероятной, сказочной истории.

        История эта началась за шесть лет до того на борту одного частного самолета, вылетевшего из Ванкувера. Этот полет переменил всю нашу жизнь....

        Продолжение следует....

        Рубрики:  Великие Игроки

        Метки:  

        Быть или не быть?

        Понедельник, 08 Августа 2011 г. 21:49 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Добрый день!

        В связи с тем, какое кидалово у нас произошло в сообществе, я выношу на голосование в этой теме вопрос....

        Вопрос, который местами назревал давно, но совсем недавно его озвучил Саша Виво- быть или не быть?

        Я могу поставить галочку в настройкай - "закрыт всем, кроме друзей", а это значить, что пока я не добавлю человека ( а без рекомендации, кого то из уважаемых я этого не сделаю) никто не сможет нас даже читать....

        С одной стороны - это правильная мера, с другой - никто ни от чего всё равно не застрахован.

        Для себя - я всё себе доказал, и мне лично пиар не нужен, что бы тут тусовались люди толпами, читали и говорили - "Виват" или "это полное говно".

        С другой стороны, мы можем лишится притока вполне нормлаьных и адекватных фанатов.

        Решать Вам...

        Я пока свой голос придержу - раньше, я голосовал как "воздержался" теперь уже не знаю. Все (не анонимы, конечно)  имеют по 1 голосу, Саша Лавди - 2 пункта сразу. Срок неделя - до начала сезона у нас время есть, но затягивать не будем.

        Высказыватся могут все - тереть никто ничего не будет.

        P.S.Я добавил в друзья sabresforeva, человек пусть и не очень давно у нас, но я счтиаю, что его нужно добавить и голосовать ему дадим тоже.

        P.P.S Саша Виво, я надеюсь, согласится считать голоса и вообще вести эту тему, единственно прошу без давления.

        Рубрики:  НХЛ

        Метки:  

        Рейтинг молодых голкиперов!!!

        Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 10:29 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора

        Ежемесячно сайт http://thegoalieguild.com опубликовывает рейтинг молодых вратарей - TOP-150 PROSPECTS RANKINGS.

        Я решил, что пора и нам чаще ознакамливатся с рейтингом. Вашему вниманию Топ-150 вратарей - ищите своих проспектов среди них.

        Читать далее...

        Серия сообщений "Даёшь молодёжь...":
        Рубрика о молодёжном и юниорском хоккее у нас и за океаном.
        Часть 1 - Принц Иорданский.
        Часть 2 - Даррен Хелм. Неизвестный герой "Детройта".
        ...
        Часть 23 - [20] Новости и слухи НХЛ - 30 июня 2011 года
        Часть 24 - Первые драфт-пики НХЛ. Атланта Трешерз. Часть 2.
        Часть 25 - Рейтинг молодых голкиперов!!!
        Часть 26 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 1.
        Часть 27 - Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть 2.
        ...
        Часть 37 - Победный гол Желдакова в ворота Сборной Чехии!!
        Часть 38 - Видеообзор матча Россия - Канада, в рамках Молодёжного Чемпионата Мира!!
        Часть 39 - Россия проиграла в финале Швеции!!


        Метки:  

        Билл Мосиенко - вечный рекорд в НХЛ !!!!

        Суббота, 06 Августа 2011 г. 20:08 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора
        Украинская НХЛ: Билл Мосиенко Рассказ iSport.ua об одном из самых известных хоккеистов НХЛ украинского происхождения.
        Билл Мосиенко (слева)

        За свои 14 сезонов в НХЛ этот стремительный правый крайний сыграл 710 матчей, однако настоящую славу и заслуженное место в истории ему принесла 21 секунда невероятной встречи 23 марта 1952 года. Знакомьтесь: Билл Мосиенко, автор самого быстрого хет-трика в истории НХЛ.

        РОДОМ ИЗ "ХОККЕЙНОГО КЛОНДАЙКА"

        Канадская провинция Манитоба по праву может именоваться "хоккейным Клондайком": количества звезд льда, которых она дала мировому хоккею, с лихвой хватило бы на среднестатистическую страну.

        В числе таких звёзд –  Билл Мосиенко. Будущий герой и рекордсмен родился 2 ноября 1921 года в столице провинции – Виннипеге. Даже в большой семье с 9 братьями и 4 сестрами он выделялся спортивным талантом и физическими возможностями. Став на коньки в спортклубе Тобенс, уже в юные года Билл стал чемпионом города. Дальше он перешел в спортклуб Шерберн, а в 1939 году попал в юношескую команду Виннипег Монархс. Начиная с 1940 года, юный хоккеист погрузился во взрослую игру. Мосиенко стал профессионалом, подписав контракт с Чикаго Блэк Хоукс в 1941 году. Молодому игроку пришлось доказывать свою профпригодность, параллельно выступая в двух фарм-клубах чикагцев из двух разных лиг: вместе с Канзас Сити Америкэнс в лиге АХА и в составе Провиденс Рэдс в лиге АХЛ. В ходе чемпионата 1941-42 годов он сумел поразить опытных боссов Чикаго: в 75 матчах за Канзас и Провиденс он набрал 68 очков. В том же сезоне Мосиенко был вызван в основную команду Чикаго, чтобы на полтора десятилетия быть символом Чикагских Ястребов.

        ЧЕРНЫЙ ЯСТРЕБ В СВЯЗКЕ ПОНИ

        Однако стремительной карьере помешала Вторая мировая война: Мосиенко, как и много других игроков Национальной хоккейной лиги, был призван в вооруженные силы. После двух матчей НХЛ, в которых он успел отличиться двумя шайбами, Билл был направлен работать на верфи Квебека, параллельно, после работы, поигрывая за местную команду Мортонские Асы.

        Можете себе представить, с каким воодушевлением 22-летний хоккеист возвратился после "дембеля" на льды НХЛ! На протяжении сезона 1943-44 годов Мосиенко забил 32 шайбы и отдал 38 результативных передач. 70 очков в 50 встречах! В составе тройки с Клинтом Смитом и Дагом Бентли на протяжении сезона они набрали невероятные 219 балов! Правда, уже в следующем сезоне этот рекорд всего на одно очко был побит монреальской тройкой Бдэйк–Ричард–Лях (еще один потомок эмигрантов с Украины). В 1945 году Мосиенко "отомстит" Монреаль Канадиенс, сделав четыре ассисты в матче против них. Это достижение стало одним из весомых аргументов для выигрыша Трофея Леди Бинг и попадания в Игры всех звезд.

        После такого сезона Билл надежно прописался в элите НХЛ. Вместе с братьями Максом и Дагом Бентли Мосиенко составил "связку пони" – одну из исторических линий НХЛ 40-х. Четырежды Билл и его команда выходили в плей-офф. В 22 матчах "серии на вылет" он забил 10 шайб и отдал 4 передачи, набрав 14 очков.

        В составе чикагской команды Билл провел 14 ярких сезонов, войдя в историю своего клуба. На протяжении этих лет он забил 258 шайб и заработал 540 очков в 711 играх НХЛ. В 1945 году Мосиенко выиграл трофей Леди Бинг за спортивное мастерство и совершенство и был назван в составе второй Команды Всех Звезд НХЛ (он войдет туда и год спустя). Всего же Билл сыграл в 5 Играх Всех Звезд, в том числе – и в Торонто 1947 года, когда любимец местной публики Джим Томпсон сломал нашему герою кость, выбив его с игры на первые месяцы сезона.


        21-СЕКУНДНОЕ БЕЗУМИЕ

        23 марта 1952 года на легендарном Мэдисон Сквер Гарден проходил обычный матч регулярного чемпионата НХЛ между нью-йоркскими Рейнджерами и чикагскими Черными Ястребами. Небольшая зрительская аудитория, команды-аутсайдеры (Рейнджеры – пятые, Ястребы – шестые), последняя игра регулярного сезона и дождливый вечер… Кто же мог подозревать до его начала, что многочисленные зрители станут свидетелями события, которое войдет в Книгу рекордов НХЛ?

        Героями этого рекорда стали трое: голкипер Рейнджеров Лорн Андерсон и его оппоненты – Ястребы Гус Боднар и Билл Мосиенко (оба – этнические украинцы). На протяжении 21 секунды – с 6:09 до 6:30 – они выдали рекордную феерию, установив рекорд, который остается непревзойденным и в наши времена.

        Шел третий период матча, и Нью-Йорк Рейнджерс выигрывали в Чикаго Блэк Хоукс со счетом 6:2 (свой третий гол забил лидер хозяев Ред Словински). И вдруг гости "взорвались" – трижды Билл Мосиенко поразил ворота Андерсона, и трижды его ассистентом выступал Гус Боднар. Это трудно себе даже представить. Да, хоккей – быстрая игра, и здесь борются до последних секунд, однако такое… Об той встрече ходят легенды. Поговаривают даже, что Билл мог стать и автором четырех голов, забитых меньше, чем за минуту, однако промахнулся из выгодной позиции. Как бы там ни было, это безумие закончилось потрясающей волевой победой – Ястребы в итоге победили со счетом 7:6. Как это было?

        В центре площадки Гус Боднар подобрал свободную шайбу и отправил ее Мосиенко. На пути Билла к воротам Андерсона оставался лишь Гай Баллер. Скоростной форвард обошел его слева и резаным ударом в правую сторону ворот подловил вратаря. Сирена взревела: гол Мосиенко, ассистирует Боднар. Время: 6:09.

        Результативная тройка почему-то остается на льду (тренер Эбби Гудфеллоу решил оставить ребят в игре – есть же такая вещь, как чутье!), и уже через пару мгновений после вбрасывания неугомонный Боднар опять овладел шайбой и отбросил ее Мосиенко. Снова изящный проход и разящий удар в правую сторону. Время: 6:20.

        После этого Билл взял фартовую шайбу и бросил ее на скамейку запасных. "Это был мой тридцатый гол в сезоне. Я думал оставить себе шайбу на память, для истории, – улыбаясь, рассказывал Билл через много лет. – Кто же знал, что это не конец истории!"

        Все внимание – на центр. Снова вбрасывание рефери Джорджеса Грэйвела, и снова Боднар выигрывает вбрасывание. Шайба полетела к Джорджу Джи, и от него – к Мосиенко. Билл, как ракета, рвется вперед, а в последний момент притормаживает. Это неожиданное решение обескураживает Андерсона, и герой вечера решительно стреляет в правый верхний угол ворот. Время: 6:30.

        На следующий день не только нью-йоркские газеты, а и пресса всего мира, смаковали невиданное достижение. 3254 болельщика и все специалисты, видевшие это чудо, сошлись во мнении: если первый гол еще можно списать на ошибку Андерсона, то следующие две шайбы, исполненные Биллом на высочайшем индивидуальном уровне, пропустил бы любой другой вратарь сильнейшей лиги мира.

        "Я был на втором небе от счастья, – вспоминал тогда ошарашенный герой. – Когда я забил третий гол, ко мне подкатил мой одноклубник Джим Питерс и сказал: "Береги эту клюшку, парень! Ты побил рекорд, и она – часть истории". Я не мог поверить в это. В тот день все звезды сошлись над нами".

        ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОДВИГА

        После нью-йоркского матча Билл успел сыграть еще три сезона за Чикаго, однако ни разу его фамилия не была выгравирована на Кубке Стэнли, хотя "Линия Пони" неоднократно считалась в числе фаворитов всех турниров. В 33-летнем возрасте распрощался с НХЛ и вернулся в родную Манитобу. В сезоне 1955-56 звездный ветеран привел свою новую команду Виннипег Ворриорс к победе в чемпионате ВХЛ и выигрышу Трофея Эдинборо. За четыре сезона в Западной Хоккейной Лиге Мосиенко набрал 260 очков (129 голов и 131 ассист) в 253 встречах, постоянно наращивая результативность. Три года подряд (1957-59) Билла выбирали в Команды Всех Звезд ВХЛ, в 1957 году он был назван Спортсменом года в родной провинции. На пике выступлений за Виннипег Мосиенко меняет лед на лавку, в 1960 году став тренером Воинов.

        В 60-х годах Билл завязал с хоккеем и посвятил себя небольшому бизнесу, основав боулинг-клуб в родном Виннипеге. Казалось, теперь его удел – лишь ветеранские состязания и турниры по гольфу. Однако хоккейная общественность не забывала его подвиги на льду: в 1965 году он был введен в Зал хоккейной славы, в 1980-м – в Зал спортивной славы и музей Манитобы, где стал почетным членом, а в 1991 году родной город почтил знаменитого земляка, назвав стадион Кивейтин Ареной Билла Мосиенко. В 2000 году Билл был выбран в сборную всех звезд столетия родной провинции. Последнее достижение стало, увы, посмертным: Билл Мосиенко умер 9 июля 1994 года в возрасте 72 лет, оставив свой след в истории мирового хоккея. Его жена Ванда и двое сыновей остались вместе с боулинг-клубом и стадионом его имени…

        СВОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

        Конечно, можно списать 21-секундный рекорд на давние времена – иная манера игры, большая результативность, меньшая изученность тактических изысканий. Однако, факт остается фактом – 3 гола за такой короткий период времени не спишешь на такие факторы. К тому же, предыдущий рекорд, Карла Лискомба в сезоне 1937-38, тоже исчислялся минутами (1:52). Достижение Билла лучше даже за три шайбы, забитые разными игроками: в 1932 Хули Смит, Бэйб Сиберт и Дэйв Тоттье забили свои шайбы за Монреаль Марунс на протяжении 24 секунд.

        Хет-трик Мосиенко, вне сомнения, – уникальное достижение. Билл Мосиенко, вошел не только во всевозможные залы славы, но и в анналы истории.

         

        Без всякого уважения к читателям, капитан Немо.

        Со ссылкой на http://isport.ua

        Рубрики:  Великие Игроки


        Поиск сообщений в _капитан_Немо_
        Страницы: 40 ... 36 35 [34] 33 32 ..
        .. 1 Календарь