-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в _капитан_Немо_

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 21.01.2010
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 33798

        Серия сообщений "Воспоминания дедушки_Потапа":
        Рубрика Игоря Фёдоровича, которому, безусловно, есть что вспомнить и рассказать...
        Часть 1 - Рожденные несвободными или крах советского хоккея.
        Часть 2 - "Кудесник".
        Часть 3 - Рожденные несвободными или крах советского хоккея.
        Часть 4 - Роберт Фридман.Красная мафия.
        Часть 5 - Кубок Канады-1987.

        Выбрана рубрика Воспоминания дедушки_Потапа.


        Другие рубрики в этом дневнике: Чемпионат Мира(60), Тафгаи и Агитаторы(20), Символизм в хоккее(4), НХЛ(2679), Новости и Слухи(244), Наши сегодня(125), КХЛ(115), История НХЛ(14), ЗОИ(67), Даёшь молодёжь...(39), Видео НХЛ(358), Великие тренеры и ГМ в хоккее(4), Великие Игроки(127), Библиотека(1)
        Комментарии (13)

        Рожденные несвободными или крах советского хоккея.

        Дневник

        Вторник, 29 Марта 2011 г. 13:10 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

        В 1974 году юношескую команду ЦСКА пригласили в Канаду. Долго боялись выпускать, сомневались, все же первый раз в истории советского хоккея юношеская команда приедет играть с юношами из Канады. Еще была свежа в памяти прошедшая пару лет назад суперсерия, когда советские хоккеисты первый раз играли с профессионалами. ЦСКА - укрепили-человек пять-шесть привезли с Урала, всех подстригли под полубокс, сейчас это супермодная прическа, а тогда носили длинные волосы и ребята страшно переживали. Одели в одинаковые простенькие куртки, шапки-ушанки-так они поехали, как сборная детского дома.

           Они летели в Монреаль на полупустом "Ил-62", когда прилетели стюардесса объявила: всем пассажирам оставаться на своих местах, а юношеская команда ЦСКА должна пройти к выходу. А там трапа нет, сразу рукав-гармошка. Сейчас спуск по трапу - необычное явление, а в то время рукав казался чудом. Они вышли и вдруг-десятки камер, сотни журналистов, все по-английский что-то стали у ребят спрашивать, суета бешеная. Легко представить ощущения мальчишек, которые были не избалованными подобным вниманием.Тренировались они или играли, за ними постоянно, на протяжении всего турне, ездили пять или шесть киногрупп, снимали их и во время завтрака, обеда, прогулок. Первая игра проходила в Монреале, в "Вердан Мейпл Лифз"- старом Дворце спорта, но на пятнадцать тысяч зрителей. Привезли ребят на автобусе в туннель, так сейчас во многих Дворцах делают, но тогда тоже чудо - не на улице высаживают!  Пошли по какими-то коридорами, слышат непонятный гул. Выходят на лед, пятнадцать тысяч человек орут. И мальчишки рядом канадские, все на голову выше наших, без шлемов раскатываются. Первые две минуты наши "горели"- 0:2, точно как взрослая сборная в 1972-м, а потом они собрались и выиграли 7:3. Стадион аплодировал им стоя. Из шести игр, они победили в пяти, а последнию играли с фарм-клубом "Торонто",то есть со взрослыми ребятами, и сыграли с ними вничью. "Мои видавшие виды коньки, запаянные и перепаянные, сломались после первой же игры и канадец,который ездил с нами, сказал мне через переводчика, что такие коньки уже больше не подлежат восстановлению. Прямо на стадионе был магазин и он мне купил коньки "Мустанг ССМ". Это все равно, что поменять "Жигули" на "Мерседес". Я в этих коньках играл до тех пор, пока они не стали мне малы. Только тогда я отдал их в ЦСКА младшим ребятам, у кого размер оказался подходящим", - вспоминает Вячеслав Фетисов. За счет чего играя на дурных коньках, в неуклюжей форме, впервые на Западе, они все-таки выиграли?

            Индивидуально наши канадским ребятам ненамного уступали. Но советские юноши были натасканы на коллективную игру и тут канадцы очень сильно проигрывали.Тем более в той игре, которую они привезли,- быстрый пас. "Отдал-открылся", для канадцев это оказалось большим сюрпризом, как наверное и в 1972 году. Даже когда они сражались против фарм-клуба, где ребята были уже взрослые, то только за счет паса им удалось свести с ними матч вничью. Не думаю, что и в дальнейшем мы превосходили в чем-то североамериканских хоккеистов, но воспитанное с детства понимание коллективной игры приносило ощутимое преимущество. Потом через двадцать с лишним лет, детройтская "пятерка", показвая, в принципе, советский хоккей, используя взаимозаменяемость в линиях и неожиданность в принятии решений, наводила ужас в Лиге.

        Читать далее...

        Метки:  
        Комментарии (4)

        "Кудесник".

        Дневник

        Вторник, 03 Мая 2011 г. 19:37 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

           При одном упоминании его имени начинают учащенно биться сердца болельщиков со стажем. Анатолий Фирсов был не просто большим мастером ледовый игры. На все времена он-ярчайшая звезда на мировом спортивном небосклоне. Форвард от Бога...

          Трижды в составе сборной Советского Союза московский армеец побеждал на Олимпийских играх, восемь раз был триумфатором мировых первенств. Играя за ЦСКА, он девять раз становился чемпионом СССР. Три раза его признавали лучшим нападающим на чемпионатах мира. Но не столько громкими титулами прославился Фирсов, сколько феноменальной результативностью (в 67 играх на Олимпиадах и чемпионатах мира он забросил 66 шайб, а в первенствах СССР в 475 матчах записал на свой счет 345 голов), оригинальныи игровым почерком, фирменной техникой и незаурядными качествами бойца.

            Анатолий Васильевич Фирсов родился 2 февраля 1941 года. Его отец, Василий Антонович Фирсов погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. На руках у его жены, Клавдиии Дмитриевны, остались трое детей-два сына - Виктор и Анатолий, и дочь Валя. Толя-самый младший. Детство у будущей мировой знаменитости выдалось несладкое. Но с красками яркими. Расцвечено оно было забавами богатой на выдумку детворы Сокольников.

        Читать далее...

        Метки:  
        Комментарии (7)

        Рожденные несвободными или крах советского хоккея.

        Дневник

        Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 19:45 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

        11-Loktev (276x299, 9Kb)
        После сезона-1976/77 когда ЦСКА снова выиграл чемпионат страны, в команде сменился тренер. Как утверждают не которые источники, что Виктор Васильевич долго не соглашался возглавить ЦСКА. Не хотел подсиживать Локтева,но я в это не верю, как и в то,что Тихонова уговарил сам Андропов. Константин Борисович Локтев-был замечательным человеком,у меня о нем остались только хорошие воспоминания,он был большим хоккеистом,и я думаю,большим тренером,что встречается крайне редко.Я испытал шок,когда его сняли с поста старшего тренера ЦСКА,и это не смотря на то,что я всю жизнь болею за Московский Спартак.Я недоумевал и все время себя спрашивал:"Как же так? ЦСКА выиграл чемпионат страны,что еще нужно?

        На прощальном банкете по случаю окончания сезона Локтев встал и произнес: "У вас будет новый тренер,но я вам обещаю,я цеэсковец,я здесь вырос,это мой дом,и,естественно,никогда в другой команде работать не буду.Я
        вернусь"
        . После этого "тоста" Константин Борисович ушел с банкета с женой.Действительно, Локтев остался верен ЦСКА. Насколько я знаю,у него было много предложений из разных команд,но он ни одно не принял и так и не вернулся к тренерской работе. Абсолютно уверен,что советский хоккей потерял сильного тренера. Но тогда это никого не волновало-страна большая,людей много,замену,считали,можно найти каждому. Это реалии той жизни:человека,который выиграл чемпионат страны,в момент убрали из команды. Возможно,эта история психологически сильно сказалась на дальнейшей судьбе Константина Борисовича.Поэтому я не исключаю,что с ней связан и ранний уход Локтева из жизни...

        Тарасов был очень высокого мнения о тренерском таланте Локтева: "Я всегда ценил в спортсмене пытливость, любознательность как показатель высокой культуры и верный залог быстрого роста его мастерства. И именно эти качества позволили Константину стать выдающимся форвардом. Более того, они помогли Локтеву быстро стать и тренером – сначала в годы, когда он играл, тренером для самого себя, а потом и тренером команды,ибо к этой роли Константин, по существу, готовился загодя. Многие из выдающихся спортсменов пытались стать тренерами, но у немногих это получилось. Только у немногих – ибо большинство не имело такого фундамента высокой спортивной культуры, пытливости, которые отличали Локтева игрока. Константин Борисович Локтев стал тренером, причем настоящим тренером, сразу же после того, как закончил выступать.

        Он возглавил такой клуб, как ЦСКА, а спустя лишь несколько лет начал работать со сборной СССР в качестве помощника Бориса Павловича Кулагина. Армейцев Локтев приводил и к победам на чемпионатах страны, и к успехам в Кубке европейских чемпионов. Да и в достижениях сборной его роль тоже велика была. Умно и умело вёл Константин тренировочный процесс. По праву пользовался большим авторитетом у хоккеистов – и, что естественно, у молодых и, что не всегда бывает, у ветеранов. Однако, будучи тренером творческим, обладая сильным характером, имел он, к сожалению, одну слабость. Он настолько сильно любил своих игроков, особенно тех, кто становился настоящим мастером, что порой это мешало его работе. Доброта, душевность – а именно они отличали Константина – качества прекрасные. 

        Читать далее...

        Метки:  
        Комментарии (4)

        Роберт Фридман.Красная мафия.

        Дневник

        Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:58 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

        «В сегодняшней НХЛ, где игроки из бывшей Восточной Европы и Советского Союза составляют почти 20 процентов состава всех команд, список хоккеистов, избитых, обобранных или просто напуганных русской мафией читается, как специальное издание сборника «Кто есть кто в Национальной хоккейной лиге». Жертвами вымогателей уже стали Александр Могильный из «Ванкувера», Алексей Житник из «Баффало», Владимир Малахов из «Монреаля». И даже суперзвезда «Детройта» Сергей Федоров, по слухам, был вынужден заплатить русским гангстерам, едва успев приехать в Америку. Его агент Майк Барнетт, впрочем, предпочитает об этой истории особенно не распространяться: «Если бы что-то подобное и случилось, я не намерен говорить об этом. Подобные случаи мы не афишируем». Впрочем, и по сей день Федоров, выезжая домой, в Россию, предпочитает пользоваться услугами телохранителей.

        Из материалов специального расследования, которое в 1996 году провел один из комитетов Конгресса США, следует, что почти половина иностранных легионеров в НХЛ была вынуждена платить за «крышу». В этом списке – почти все выходцы из бывшего Советского Союза. Во время слушаний в Конгрессе в 1996 году, один из членов российской преступной группировки, решивший сотрудничать с властями, так описал происходящее:

        - Обычно мы не угрожаем. Просто в России, если «братва» просит у вас денег, то все понятно и без лишних слов, - пояснил он, давая показания из специальной кабины, скрытой от всех черным экраном. – Алексей Житник еще играл за «Лос-Анджелес». Однажды он появился в одном из клубов города на новой дорогой машине, хорошо одетый, да еще и с модельного вида девушкой. Тогда он был еще молод и наивен.

        Тем не менее, согласно документам ФБР, фирма использовалась для отмывания денег и помощи в получении американских виз для представителей криминального мира. Для придания видимости, через банковские счета фирмы прокачивались различные суммы».

        - Они вообще не занимались никаким легальным бизнесом, - уверен и агент ФБР Раймонд Керр.

        Представители и американских и российских правоохранительных органов говорят о миллионах, которые, прежде чем попасть в США, прошли через целый ряд фирм и в России и Европе. В Америке эти деньги использовались для финансирования русских преступных групп.

        20 августа 1996 года, через полтора месяца после того, как Иваньков был признан виновным в вымогательстве и осужден, Фетисов обратился в регистрационную палату Нью-Йорка с тем, чтобы закрыть компанию. Во время нашего разговора Фетисов отрицал все…

        - Правда ли, что вы были президентом «Славик Инкорпорейтед»?

        Фетисов отвернулся, и было заметно, что он с трудом сдерживает себя:

        - Нет, это неправда.

        - Но ваша подпись на документах, и вашим почерком указано, что вы являетесь президентом?

        - Что вы пытаетесь мне навязать?

        Читать далее...

        Метки:  
        Комментарии (5)

        Кубок Канады-1987.

        Дневник

        Вторник, 31 Мая 2011 г. 21:17 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

        В своей "Автобиографии" Уэйн Гретцки назвал Кубок Канады 1987 года "Холодной войной". Столь громкое название для одной из глав своей книги он выбрал не случайно. Именно этот турнир, по мнению большинства специалистов, положил конец "Великому противостоянию" - то есть практически автономному существованию североамериканской и советской хоккейных школ. Ведь именно после Кубка Канады-87, состоявшегося годом ранее, чем было первоначально запланировано (иначе он совпадал бы по срокам с сеульской Олимпиадой), началось активное слияние двух когда-то диаметрально противоположных хоккейных стилей. Кубок Канады-87 заслуживает отдельного рассказа и потому, что по накалу борьбы этот турнир не знал и до сих пор не знает равных в истории хоккея.

        ГРЕТЦКИ ХОТЕЛ СТАТЬ "ОТКАЗНИКОМ"

        Согласно регламенту Кубка Канады, в официальной заявке каждой команды должно было значиться 23 игрока. И наиболее серьезные трудности с комплектованием состава, что удивительно, испытали те же сборные, которые столкнулись с проблемой "отказников" сегодня. Так, у шведов турнир проигнорировали сразу пять НХЛовцев - Томас Сандстрем, Ян Эрикссон, Патрик Сундстрем, Томас Стин и Пелле Эклунд. Наставнику "Тре Крунур" Томми Сандлунду не оставалось ничего, кроме как сыпать обвинениями в адрес меркантильных и не понимающих значения слов "национальный престиж" генеральных менеджеров клубов.

        Впрочем, в стане хозяев Кубка ситуация была не менее сложной. На первый тренировочный сбор, который начался в середине августа, наставник "Кленовых Листьев" Майк Кинэн (в то время "Железный Майк" муштровал "Филадельфию", дошедшую с ним до финала Кубка Стэнли и уступившую только великому "Эдмонтону" Гретцки) пригласил 35 хоккеистов. Причем едва ли не каждому он умудрился дать твердые гарантии попадания в основной состав. Так что те, кому в итоге был дан от ворот поворот - Эл Макиннис, Брэд Маккримон, Роб Рэмэдж, Дуг Лидстер, Тони Таити, Стив Айзерман, Патрик Руа, Дино Сиссарелли, Кэм Нили, - поливали Кинэна в прессе разве что не отборной бранью. Что же касается канадских "отказников", то их было четверо. Но если знаменитый Лэрри Робинсон попросту заявил, что не собирается излишне утруждать себя в преддверии, возможно, своего последнего сезона в лиге, то Дугу Уилсону, Полу Рейнхарту и Кевину Лоу принять участие в Кубке помешали травмы.

        Однако всем этим потерям журналисты не уделяли особого внимания. В то время взор всей Канады был обращен в сторону Эдмонтона, где в семейном кругу Уэйн Гретцки - надежда страны - решал, а стоит ли ему ради Кубка рисковать здоровьем. Да, да - Гретцки действительно поначалу собирался последовать примеру Робинсона и проигнорировать интересы нации. За полтора месяца до сборов он твердо сказал Кинэну, что тот может на него не рассчитывать.

        В своей "Автобиографии" Гретцки пишет, что после долгого сезона чувствовал себя смертельно усталым и считал, что форму к началу Кубка Канады набрать не успеет. А краснеть от стыда Гретцки не любил никогда. Убедил его сыграть в турнире отец. "У нас с папой был долгий разговор, и мы посчитали, что я не имею права подводить свою сборную, - рассказывает хоккеист. - В общем, в последний момент я все-таки согласился".

        Появление Гретцки в тренинг-кемпе "Кленовых Листьев" было встречено с восторгом. Никто не сказал ему ни слова упрека за минутную слабость.

        В итоге состав канадцев, по общему мнению, получился довольно странным, что полностью соответствовало имиджу непонятного Кинэна. Нет, все главные звезды лиги, включая Гретцки, тогда еще молодого Марио Лемье, Бурка и Коффи, в нем, конечно, значились. Однако "Железный Майк" зачем-то призвал под знамена сборной и таких людей, о которых как о звездах ни до, ни после Кубка Канады никто не говорил. Это, например, защитники Норман Рошфор и Дуг Кроссмэн, или нападающий Кевин Дайнин. Сомнительными выглядели и кандидатуры вчерашнего новичка НХЛ Клода Лемье, Брайана Проппа, никому тогда не известного Дуга Гилмора, получившего в тренировочном лагере травму Глена Андерсона. Вопросов к Кинэну было предостаточно, но на все он отвечал примерно так: "В команде будут играть все лучшие на данный момент канадские хоккеисты. Это все, что я могу сказать".

        Американцы, тоже обещавшие собрать всех сильнейших, недосчитались по разным причинам ряда лидеров. Очень некстати травмы получили Марк Хоу и Нил Бротен, а Дзйв Кристиан, Эл Айэфрэйти и Крэйг Ладвиг были заняты решением личных проблем. "Они просто-напросто не понимают, что речь идет об интересах страны", - гневно огрызался в их адрес наставник сборной США Боб Джонсон.

        У чехов и финнов, которых из-за "дефицита" НХЛовцев заранее записали в аутсайдеры Кубка, трудностей с комплектованием состава было значительно меньше. То же касалось и сборной СССР. Наша команда подошла к Кубку во всеоружии, с двумя великолепными тройками нападающих, о которых в Америке говорили как о звеньях, способных творить чудеса. В большей степени это относилось к давно заслужившей в Америке почет и уважение тройке Кругов - Ларионов - Макаров, чуть в меньшей - ко второму звену. В нем Виктор Тихонов свел вместе опытных Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова, а также молодого, но уже успевшего нашуметь во время матчей "Рандеву-87" Валерия Каменского.

        В Америку советская сборная отправлялась за победой, имея на то все основания.

        Читать далее...

        Метки:  

         Страницы: [1]