Я вчера вечером читала книгу Александра Васильева "Этюды о моде и стиле" и как-то так вышло, что мне захотелось перечитать главу, посвященную балерине Ассолюта - так современники называли великую Павлову.
Но послушаем Александра Васильева. "Жизнь и легенда Анны Павловой":
"Особую, божественную одаренность балерины отмечал ее педагог, гениальный Энрико Чекетти. "Всему, чем преисполнен танец, научить могу я, - говорил он об этом, - всему, чем преисполнено искусство Павловой, может научить лишь Господь Бог!"
"Костюм для бессмертного номера Павловой - "Умирающего лебедя" - был выполнен <...> по рисунку Бакста. ... В концертных программах Павловой на протяжении почти двух десятилетий "Умирающий лебедь" оставался гвоздем дивертисмента. Современники отмечали, что никто не мог сравниться с ней по выразительности в интерпретации этого фокинского шедевра. В каждом представлении Павлова импровизировала, и с годами этот образ в ее исполнении становился все более трагичным. Сен-Санс впервые увидел ее "Умирающего лебедя" в Лондоне и, придя после спектакля в уборную Павловой, сказал: "Я боялся, что мою музыку изуродуют. Но когда я увидел на сцене вас, то понял, что шедевр музыки находится в исключительной гармонии с шедевром танца!"
"Умирающий лебедь" стал образом души Анны Павловой и ее "лебединой песней". Недаром последними словами, произнесенными артисткой уже в бреду на смертном одре, были: "Приготовьте мне костюм "Лебедя..." и - некоторое время спустя: "Играйте медленнее коду"... ...Неожиданная смерть великой балерины, наступившая в час ночи с четверга на пятницу 23 января 1931 года в гаагской "Hotel des Indies", потрясла весь мир...
...В Париже, являвшемся центром русской балетной эмиграции, в годовщину смерти Павловой стали проводиться ежегодные гала-концерты ее памяти. ... Возникло Общество почитателей Павловой: были созданы и переведены на три языка - немецкий, французский и английский - документальные фильмы о ней, включившие записи прижизненных выступлений артистки. Безусловным шедевром среди них явился фильм "Лебедь бессмертный". (Его показы прошли почти во всех столицах Европы и сборы были переданы на возведение памятника Павловой в "Регент-парке" в Лондоне). Это - на Западе. А в России до сих пор нет ни памятника Анне Павловой, ни улицы, носящей ее имя."
(Александр Васильев, "Этюды о моде и стиле", издание 2007, стр.168-176)
"Единственным из дошедших до нашего времени балетных шедевров Анны Павловой стал "Умирающий лебедь": Anna Pavlova, "Dying Swan", S.-Saens, Kirov Ballet - c.1911
На фотографии слева: это единственный сохранившийся совместный снимок Анны Павловой и Виктора Дандре.
Исходное сообщение Ясная_луна
Ее умирающий лебедь - особенный! И как бы прекрасна ни была Майя Плисецкая, но Павлова - божественна.
Да, да: Майя Михайловна прекрасна, спору нет, я очень люблю ее "Лебедя", но вот то, что делает Анна Павлова... Это за гранью моего понимания...
Настоящее волшебство. Дата же есть - примерно 1911 год. Т.е. вот столько времени прошло, а как ее танец смотрится и сейчас! Фантастика!
Я уж не говорю о том, что у меня мурашки по коже и комок в горле... так она танцует...