Mаленький фотоотчет на тему: "Как можно интересно провести пару дней пасхальных праздников"
Фотоотчет первый.
Воскресенье, 8 апреля 2007г.
Германия, Бремен (Bremen)

Город Бременских музыкантов. Памятник знаменитой четверке - осел, собака, кошка и петух, - выполненый в классическом стиле скульптором Герхардом Марксом в 1953 году, стал символом Бремена. Все туристы считают своим долгом подержаться за ногу осла, некоторые - как я, например, - не ленятся и дотягиваются до морды. Впрочем, это хорошо видно по тому, как блестят отполированные туристическими ладонями отдельные части тела осла, который отдувается за всех друзей. Извините, что не могу выложить фотографию в чистом виде, т.е. без туристов, но честно стояла и ждала, когда у памятника никого не будет. Какое там - народ валит толпами. Так что пришлось неизвестную дамочку оставить в кадре, впрочем, она не сильно мешает. И, потом, этот кадр даже интересен: когда-нибудь посмотрю и вспомню, как стояли на ветру и ждали, пока народ разойдется. И ветер, и серые облака, и Тимка кругом бегал и все пытался на памятник забраться. А рекламные, открыточного типа, фотографии памятника Бременским музыкантам можно спокойно найти в сети.
Что еще поразило, так это авангардный фонтан в центре Бремена. В городе есть очень красивый старинный фонтан - я в шутку сказала, что это Бременский ответ Брюсселю и его "Писающему мальчику". Шучу, конечно, просто этот фонтан мне понравился: классика никогда не стареет. А недалеко от него - авангардный, новый. Посмотрите сами. Меня лично порадовала мысль о том, что не один Лужков питает странную любовь к монстрам Церетели, Бременский мэр и мэрия тоже промахи допускают.
Город производит несколько странное впечатление: вроде бы пытается дотянутся до элегантной роскоши центра Гамбурга, но в какой-то момент останавливается и передумывает. И простора Альстера у Бремена нет: речка Везер неплохая, но до огромного озера ей далеко. Возможно, что мне просто очень нравится Гамбург и другие немецкие города невольно сравниваю с ним - они в моих глазах тут же проигрывают.
Странное впечатление в Бремене от бесчисленных трамвайных путей по всему центру: многие участки рельс проходят почти под самыми стенами зданий различных учреждений. Люди, которые там работают, наверное, привыкли, но звуки должны быть обалденными. Да еще и вибрация: трамваи хоть и современные, но все равно, это трамваи. Мимо нас проезжали - я имела удовольствие ощутить на себе всю прелесть этой трамвайной звуко-близости:)
Мне очень понравились некоторые окраинные районы - к сожалению, не догадалась сфотографировать, думала, что на обратном пути еще раз проедем, но не получилось: из-за аварии перекрыли нужную нам дорогу. Такие замечательные небольшие семейные домики (Reihenhaus), некоторые - в несколько необычном для этих мест, английском стиле: с высокими лесенками к парадной двери. Все очень красиво покрашенные, с палисадничками перед домом, азалиями и сиренью в садиках, большими окнами - очень приятное впечатление.
Да, погода была не ахти какая солнечная, дул ветер, было достаточно прохладно, так что ярких красок на фотографиях не получилось.
Фотошопом специально ничего не обрабатываю - как видела через объектив, так и выкладываю.

Интересные ссылки по теме:
Википедия - о Бремене (на русском): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD
Фотографии города: http://www.everyfoto.com/main.php?g2_itemId=411
Официальный сайт Бремена (на немецком): http://www.bremen.de/sixcms/detail.php?template=01_gabelseite