-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тонкая_Рябинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 1705


Пасхальный кулич на желтках

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 04:31 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
 
7357095_thumb840x440 (700x366, 50Kb)
Десерты
 
120 минут
 
Средне
 
Порций: 4

 

Еще на стадии замешивания теста я предвкушаю тот самый знакомый с детства вкус. Бабушка всегда делала куличи, запеканку и мясо за несколько дней до праздника. Поэтому в доме стоял просто невероятно аппетитный запах, все (особенно мы с братьями) с нетерпением ждали самый светлый день в году — Пасху.

 

Эта картинка так въелась в память, что сегодня уже мои дети радуются всем этим праздничным приготовлениям, как я когда-то. И хорошо, что бабушкина книга с рецептами передавалась мне в наследство. В старой тетрадке и было мое самое любимое блюдо — пасхальный кулич на желтках, который я не променяю ни на какой другой в мире. Уж очень вкусно и воздушно получается!
приготовление куличей

 
 
 

Как хранить кулич, чтобы он оставался свежим

Прежде всего прикройте остывшие куличи полотенцем и уберите в прохладное место (подальше от солнечных лучей). Если планируете хранить выпечку дольше 4 дней, то положите ее сначала в полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажное полотенце. Затем уберите в эмалированную кастрюлю. С таким хранением куличи черствеют намного медленнее.

 

Ингредиенты

Молоко - 100 мл
Сметана - 85 г
Сахар - 80 г
Изюм - 60 г
Желтки - 2 шт.
Дрожжи - 12 г
Соль - 1 щеп.
Вода - 3,5 ст. л.
Желатин - 1 ч. л.
 

 

Приготовление

 
  1. Изюм промойте и залейте горячей водой, затем обсушите на бумажном полотенце. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
  2. Молоко немного подогрейте, добавьте прессованные дрожжи, 1 ч. л. сахара и половину столовой ложки муки. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.дрожжевая заготовка для куличей
  3. Разотрите желтки с оставшимся сахаром до однородной светлой массы.
  4. Добавьте сметану, ванильный сахар и соль. Перемешайте.
  5. 7357095_3 (700x539, 62Kb)
  6. Влейте дрожжевую смесь и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  7. Добавьте просеянную муку. Делать это надо не спеша и по частям, каждый раз вымешивая тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества. Тщательно вымешивайте тесто в течение 15 минут.
  8. Сначала тесто получится липкое. Однако в процессе вымешивания станет мягким, пластичным и очень послушным. Добавьте изюм и хорошо размешайте его с тестом.замешивания теста для куличей
  9. Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте будущий кулич пищевой пленкой и уберите в теплое место. Пусть поднимается на протяжении 90 минут.
  10. Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую аккуратно округлите, придавая форму шара. Затем осторожно опустите тесто в подготовленные формы.формирование пасок
  11. Накройте заготовки полотенцем и оставьте подниматься еще на 1 час. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов (время зависит от особенностей духовки).
  12. Для глазури залейте желатин 1,5 ст. л. воды, размешайте и оставьте набухать.
  13. В сахарную пудру влейте оставшиеся 2 ст. л. воды, перемешайте и нагрейте до кипения.
  14. Снимите с огня и влейте набухший желатин. Перемешайте до полного растворения. Затем 5 минут взбивайте массу миксером.
  15. 7357095_6 (700x534, 58Kb)
Глазурь достаточно быстро схватывается, поэтому ее нужно сразу же наносить на остывшие куличи. Далее можете декорировать посыпкой по своему вкусу. Этого количества глазури в среднем хватает на 4 кулича.
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку