-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


«Романовы. Венценосная семья»...

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 16:24 + в цитатник
 (369x266, 47Kb) Посмотрел давеча по ящику кинофильм «Романовы. Венценосная семья» (режиссер Глеб Панфилов, 2000 г.).
Безусловно, нет никаких сомнений в добрых и искренних намерениях создателей этой кинокартины, в том, что авторы, в меру своих представлений, стремились показать семью Царственных Мучеников с самой лучшей стороны, исправить тот негативно-карикатурный образ, который десятилетиями навязывался большевицкой пропагандой. Хочется надеяться, что для кого-то этот фильм может сыграть большую положительную роль в пересмотре взгляда на Царскую Семью.
Но мне, откровенно говоря, картина совершенно не понравилась.
Во-первых, она исторически совершенно недостоверна (при чем речь идет не о «шевронах на сапогах» и прочих деталях, а о принципиально важных моментах). Думский заговор и генеральский бунт представлены не как результат злой воли определенных лиц и идейно-политических течений, а как некое случайное стечение обстоятельств. Люди, совершившие подлую измену своему Государю – от Родзянко и Шульгина до Алексеева и Корнилова – будто бы благородно «спасали страну» или, как минимум, «не ведали, что творят» (негативных красок не пожалели только для Керенского). Не думаю, что такая интерпретация измены способна содействовать осмыслению Февральской катастрофы.
Во-вторых, величайшую трагедию превратили, по сути, в слезливую мелодраму. В сущности, идея фильма сводится к уже набившей оскомину концепции, будто бы Николай II был «хороший человек, но плохой царь». В общем, и поплатился он за «плохое выполнение своих обязанностей», в чем сам и виноват. Сомнительно, однако, что такой подход может способствовать осознанию необходимости покаяния за предательство и убиение Царственных Мучеников.
Метки:  

And_So_On   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 16:29 (ссылка)
Да, фальшивое вышло кино, просто до безобразия. Даже по меркам слезливой мелодрамы - это плохая слезливая мелодрама.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 17:31 (ссылка)
не знаю, а мне фильм очень понравился, смотрел его еще 6 лет назад и был искренне тронут
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Павловская   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 18:18 (ссылка)
У меня другое мнение...в свое время мне Очень понравился, да и сейчас, думаю, отнесусь к нему так же...
Ответить С цитатой В цитатник
Сибелия   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 21:00 (ссылка)
Я и смотреть не стала.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 10:35 (ссылка)
And_So_On,
Собственно фальшивым оно мне не показалось, скорее приторно-слащавым, неумеренно-мелодраматическим (а я мелодрамы вообще не люблю).

отец_Димитрий, Елена_Павловская,
Ну, как известно, "на вкус и цвет...". В искренних благих намерениях авторов я, как уже говорил, ни мало не сомневаюсь...

Сибелия,
Тоже вариант подхода, но при нем сложно дать адекватную оценку тому или иному произведению... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Сибелия   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 10:50 (ссылка)
Читала много об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
And_So_On   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 11:55 (ссылка)
МонархистЪ, а я мелодрамы вообще-то люблю... хорошие:) А тут... скажу больше: лично я сомневаюсь даже "в искренних благих намерениях авторов". Это все смахивает скорее на какой-то госзаказ.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2007 г. 16:08 (ссылка)
Сибелия,
Я, в общем, тоже. Но согласитесь, документально-историческая хроника событий - это одно, а художественное произведение - другое. Конечно, приоритет в отношении достоверности описываемых событий за научной монографией. Но сила воздействия - за художественным произведением, если, конечно, оно достаточно хорошо для этого.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2007 г. 16:10 (ссылка)
And_So_On,
Госзаказ - это очень маловероятно, особенно если учесть сохраняющееся отношение нынешних власть имущих к Царской Семье, ярчайшим примером которого является отказ в реабилитации.
Ответить С цитатой В цитатник
franky_boy   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2007 г. 18:21 (ссылка)
Как мне кажется, даже в художественных фильмах должна оставаться историческая достоверность, иначе люди, которые, к сожалению, учат историю по этим произведениям...
Какую бурю эмоций вызвал западный фильм о Царской семье, что там даже образовались фэн-клубы...
Ответить С цитатой В цитатник
slops   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2007 г. 19:57 (ссылка)
МонархистЪ, Безотносительно самого фильма - в качестве наблюдения. Несколько человек после его просмотра обратились ко мне с вопросом "а зачем их убили то всех? Он же от престола отрёкся!".

Вот так.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 19:13 (ссылка)
slops,
Ну что ж, тем лучше. Значит кого-то фильм заставляет о чем-то задуматься.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 19:19 (ссылка)
franky_boy,
Мне тоже кажется, что исторический фильм, по крайней мере в основных моментах, должен соответствовать фактическим реалиям (в т.ч. и потому, что люди "учат историю" по художественной литературе и кино), но требовать сугубой документальности, ИМХО, странно. Думаю, важно, чтобы произведение отражало дух времени, суть событий; в частностях же "вольности" вполне допустимы.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 19:28 (ссылка)
а почему речь идет о покаянии в том, чего никто из нас не совершал? Не осталось в живых никого из предателей или участников расстрела. Мои бабушки о революции говорили только "Жиды царя убили"... так кто и в чем должен каяться? Тут идет подмена и замена понятийного аппарата. С таким же успехом русских можно заставить каяться в убиении миллионов себе подобных. Но КТО убийцы? И кто жертва? Я лишь могу сожалеть о том, что тогда стряслось с моей страной. Но к этой вакханалии я не имею отношения... а те, кто оказался в той мясорубке, думаю, покаялись. Посему этот фильм не может априори вести к покаянию. Ибо в чем каяться?
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:39 (ссылка)
ManGustA,
Вот, что писал по этому поводу Св. Иоанн Шанхайский Новый Чудотворец:
Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно клятвопреступление и цареубийство. Общественные и военные вожди отказали в послушании и верности Царю еще до его отречения, вынудив последнее от Царя, не желавшего внутреннего кровопролития, а народ явно и шумно приветствовал совершавшееся, нигде громко не выразив своего несогласия с ним. Между тем здесь совершилось нарушение присяги, принесенной Государю и Его законным наследникам, а кроме того на главу совершивших то преступление пали клятвы предков — Земского Собора 1613 года, который постановления свои запечатлел проклятием нарушающих его.
В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а и весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший Его унижение — арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец.
Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжких грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако, до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления, а многие активные участники революции продолжают и теперь утверждать, что тогда нельзя было поступить иначе.
Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции, ибо, по словам апостола Павла, особенно грешны те, которые знают «что делающие нечто достойны смерти; однако не только делают их, но и делающих одобряют» (Рим. 1, 32).
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 16:43 (ссылка)
мммм.... эти вечные ветхие проклятия. Да мы со времен Адама прокляты... я лично ПРОТИВ того, чтобы казнить царей. Мы вообще углубляемся в далекие дебри. Мне про эту клятву, как и моим ВСЕМ прабабушкам, заставшим революцию, было неизвестно ровным счетом ничего, я ее содержания даже не знаю, как и 99% процентов населения нынешнего. Получается, они несут ответ перед Богом за то, что не совершали, и за то, чего не знали даже... круто. И привязано донельзя за уши. Монарх отрекся от престола, а виноватым оказывается бабуля, которая, как божий одуван, только и знала, как огород пахать, да сынов растить...И где у нас активные участники революции? На кладбище давно. Я против Февраля 1917 - это переворот... только вот слова Павла тут ни при чем. У него император был людоедом))
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 16:47 (ссылка)
Может про ЧАСТЬ народа такое и можно сказать. Только легко из Шанхая то писать... те, кто в России из духовенства остались, все сполна получили. Эмиграция - вот настоящее предательство. А от предателей оплеухи и поучения получать одно удовольствие. Они в белом, а мы... ессно, мы виноваты... поделом
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:49 (ссылка)
ManGustA,
Подобного рода нелепости мне приходится слушать регулярно. Принимая участие в распространении оных, право, не следует сетовать на то, что Россия далека от православного мировосприятия и не готова к принятию власти Помазанника Божия.
Ну и, разумеется, для меня слова св. Иоанна Чудотворца несравнимо более весомы. Попунктно же вздор опровергать (в т.ч. и в отношении застарелой совковой завистливой ненависти к эмигрантам) - ни времени, ни желания нет.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 23:33 (ссылка)
Нет желания? А у меня нет желания вникать в дебри околопокаянные. Если уж весь народ повинным сделали, то где были те, кто им покаяние прописывает? Почему не оцепили дом Ипатьева, не вырвали царя из лап жидовских? Не устраивали петиций и ходов крестных, не слали гневных и обличительных писем убийцам? Не звали к ответу реальных убийц???? Легко обвинять в том, что сам и сотворял. Бред не бред, но не народ Распутина к царю приблизил и всех тех, кого потом назвали предателями.
И я совсем не сетую на то, что нет монархии в России. Я только-только начинаю разбираться в том, что тогда происходило. И пока не готова сказать, что было здорово, а что больно. Нашу историю переврали, перевернули с ног на голову. Одна часть священства пела дифирамбы революции февральской, другая молчала, третья анафематсвовала. Кто из них прав - целые институты бьются. А про недостоинство... А когда достойны то были? Просто другой формы власти не придумали тогда. И уж если вы используете такие же заскорузлые эпитеты вроде "совковая завистливая ненависть к эмигрантам", не ожидайте, что с вами станут говорить иначе. Легко бумагу марать. А вот пойди и сотвори подвиг во имя монарха, которому присягал... НИКТО не пришел. НИКТО. Так что про вес... Мне его слова читать еще более оскорбительно лишь потому, что он то был у власти. А те, кого он так легко обвинил, нет. Я не беру сейчас в расчет армию дезертировавшую. А миллионы людей, до которых весть об отречении пришла месяцы спустя. Чтобы иметь православное мировосприятие, его надо воспитывать. А когда приходишь в храм, и единственный вопрос, который интересует священника на исповеди - носишь ли ты крест... Сама церковь когда-то воспитала себе могильщиков в семинариях. У вас немного смещенное восприятие монархии... Словно это Господь Бог, которого надо слушаться и по сторонам не смотреть... что из этого вышло, мы прекрасно знаем.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 18:43 (ссылка)
ManGustA,
Ежели Вы так хорошо во всем разбираетесь, то я совершенно не понимаю, зачем Вы задаете вопросы. Я всего лишь без малого 20 лет занимаюсь этой проблематикой, вот когда накоплю такие объемы знаний, как у Вас, тогда, может, и осмелюсь делать подобные Вашим смелые и оригинальные выводы, а пока, увольте-с... Бо невежество преизбытчествует...
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2007 г. 17:53 (ссылка)
Вы-таки не ответили на вопрос то. Попутно навешав ярлыков. Видимо, так удобно. Невежество? В чем? В незнании подробностей дворцовой драмы? О, да!
Так в чем же каяться надо нынешнему русскому народу? Убийства они не совершали. За дедов ответа не несут, ибо абсурд. Нельзя свергнуть то, что не лежало на плечах. А ваш взгляд граничит с чем-то сектантским, потому что подчинения без рассуждения требуют именно секты. Вы меня не убедили в том, что монархия нам показана. Я, скорее, теперь буду думать еще осторожнее в этом отношении. Потому что... ну потому что. Требовательность без объяснений пугает и настораживает. Подчиняться царю просто потому, что так было принято сотню лет назад... но и времена, и люди меняются. И нынешнему царю я сто раз подумаю, верить или нет. Ибо врут-с... И много-с...
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2007 г. 23:32 (ссылка)
ManGustA,
Если Вы настаиваете, я могу ответить. Но я никак не пойму: зачем Вы задаете вопросы, ответы на которые, по Вашему мнению, Вам известны, и, более того, Вы твердо убеждены в собственной правоте?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 18:22 (ссылка)
Ах какие бедные, какие несчастные Романовы! Только беднее и несчастнее них были их подданные - простой люд, те, кто испытывали мучения в лачугах и бараках Путиловского завода, цехах доков порта и др. местах, а дети этих рабочих мёрли как мухи с голода в то время, как они Романовы (цит. из фильма) "кидали недоевши мясо в помои после обеда". Не особо-то они любили своих граждан, кроме тех, что непосредственно им служил в качестве прислуги.
Большевизм - худшее из худшего, что вообще было в истории человечества с его геноцидом и ГУЛАГом по отношению к своему народу, но Николай как и его жёнушка - далеко не святоши: он был в курсе, что творилось в стране до и после большевистского переворота, что собственно и стало причиной и почвой для зарождения большевизма. По сути он, Никки (как называла его жёнушка) и есть начало всех начал, а мог бы пойти и по другому пути развития - конституционной монархии, сохранив себя как монарха и народ, по примеру других монархий в Европе - его же родственников (до сих пор правящих в старом свете). Но его неистребимый инфантилизм, близорукость, в том числе жадность его жены до власти и богатств империи, как и всех их привилегий, погубили всё, включая и страну - огромную и великую империю. Надо было больше давать свобод народу и своим министрам (например, Столыпину), а не слушать тех, кому было на руку, включая свою жену, проводить собственные законы, вступать в 1-ю Мировую войну против Германии и Австрии, тем самым подписав себе смертный приговор, потому что страна практически не была к этому готова, за что его же народ (Николая) и нес сильные потери.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 18:24 (ссылка)
Полемизировать с безграмотным вздором анонимных злопыхателей - не считаю необходиым.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени комментарий Среда, 05 Июня 2013 г. 23:13 (ссылка)

Ответ на комментарий МонархистЪ

слава богу что отделались от такого маразма как самодержавие. я рада, безумно!
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 08:48 (ссылка)
marisun,
Что безумно - это точно подмечено!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку