-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


Грузинский патриарх осмелился. Дело за нашим?

Вторник, 09 Октября 2007 г. 14:52 + в цитатник
 (262x161, 10Kb)
Католикос-Патриарх Всея Грузии во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы заявил, что грузинский народ со дня прекращения царствования Багратионов в 1801 году не прекращал мечтать о восстановлении этой «древнейшей, благословенной династии».
«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народу о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась», - заявил глава Грузинской православной церкви
«Царь - это гарант целостности страны и защиты каждого человека», - сказал он.

Источник: http://www.newsgeorgia.ru
Метки:  

i____   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 14:56 (ссылка)
А кого, как вы считаете, мы смогли бы сделать нашим монархом?
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 16:05 (ссылка)
I_L_Y_A_,
Ну а при чем здесь мое мнение?
Для определения наследника существуют Основные Государственные Законы Российской Империи.
В соответствие с ними, в настоящее время Главой Российского Императорского Дома (de jure Иператрицей) является Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 16:24 (ссылка)
МонархистЪ, как я понимаю те правила, на которые вы ссылаетесь сопровождали русскую монархию не всю историю ее существования? Были и другие механизмы до момента введения этих правил? Так или иначе вы считаете эти правила адекватными реальности?
И еще говорить де-юре я бы не стал, ибо это "юре" увы давно утратило свою силу.
Вот поэтому и спрашиваю ваше мнение кто и как мог бы стать нашим монархом? И почему это не могут быть Рюриковичи например?
Ответить С цитатой В цитатник
просто_Лось-Дима   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 17:41 (ссылка)
Ну понятное дело, сколько же можно теперпеть этого дурачка Саакашвили....он же Грузию окончательно развалит и пустит по миру.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 09:56 (ссылка)
I_L_Y_A_,
Эти правила (Основные Законы) - были последними юридическими нормами по данному вопросу, принятыми легитимной властью. Они, безусловно, адекватны, поскольку речь идет о восстановлении не только монархии как внешней формы, но и внутреннего содержания этой формы, которое суть - Помазанник Божий; его же Господь указывает нам через посредство законов. Необходимо также восстановление легитимной правопреемственности власти, которая была разрушена принуждением Николая II к отречению. Так что термин de jure мною использован совершенно корректно. А вот de facto положение совершенно иное.
Помимо юридических норм, мною уже упомянутых, призванию другой династии категорически препятствует клятва Великого Земского и Поместного Церковного Собора 1613 г., данная Дому Романовых "в роды и роды" и "до скончания века"; "всяк же, кто будет глаголать ино... да проклянется сей в веке сем и будущем... и да будет отлучен от Святыя Троицы, яко раскольник Святого Православия...".
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 10:00 (ссылка)
просто_Лось-Дима,
Оно конечно, однако показательно, что грузинский патриарх не побоялся открыто выступить и призвать не просто к удалению Саакашвили, либо же установлению парламентской республики, а именно к возрождению монархии.
Ответить С цитатой В цитатник
Pachuco   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 10:32 (ссылка)
Смотрел тут одну статейку (вот ссылка http://h.ua/story/959/). Есть там некоторые моменты, касающиеся престолонаследия, в том числе и Романовых. Вот цитата:

"Николай II отрекся в пользу своего брата Вел.Князя Михаила. Тот, в свою очередь, отказался от предложенного престола в пользу своего брата Великого Князя Константина, который, в свою очередь, отказался от предложенного престола в пользу Учредительного Собрания – юридического лица, а не физического. То есть субъекта, которому вообще не могут быть переданы наследственные неосязаемые права монарха, не говоря о том, что передача прав на престол (без изменения закона о престолонаследовании) была возможна только в линии родства. Таким образом, Манифест об Отречении Николая II потерял силу путем автоматической нуллификации его юридических последствий. Исходя из этого, только потомство Николая II имело бы потенциальные рассматриваемые права в наше время. Но все члены императорской фамилии, имевшие право на престолонаследование были убиты в Екатеринбурге. В настоящее время все их останки (вопреки сказкам, распространяемым бульварной прессой) идентифицированы и захоронены.

Другие родственники Николая II, существующие на 2005 год, правами на престолонаследование (JUS SANQUINIS в отношении потенциальных JUS IMPERII и JUS GLADI)I не обладают, ибо происходят от неравнородных или незаконных браков, что запрещено Законом о Престолонаследовании в Доме Романовых (Закон о престолонаследовании от 05.04.1797, манифесты от 20.03.1820, 16.08.1823, указы перманентного действия от 19.01.1810, 16.07.1883, 19.08.1885)

Нелегитимно пыталась заявлять свои реально не существующие права Княгиня Мария Владимировна, происходящая от морганатического (неравнородного) брака Великого Князя Владимира Кирилловича (сына Вел.Князя Кирилла- брата Николая II) с Леонидой Кэрби (в девичестве грузинской княжной Багратиди-Мухранской). Леонида Кэрби сочеталась браком с Владимиром Кирилловичем после смерти своего первого мужа – еврея Соломона Кэрби, банкира. К нелегитимному (в смысле престолонаследования) происхождению Марии Владимировны, добавляется нелегитимность происхождения ее отца. В свою очередь, Вел.Князь Владимир Кириллович происходил от незаконного брака Вел.Князя Кирилла (православного) с Принцессой Викторией Мелитой (протестанткой) – что строжайше запрещено по закону о престолонаследовании в Доме Романовых. При этом, Кирилл и Виктория являлись двоюродным братом и сестрой, брак заключили без разрешения императора. Еще только узнав о возможном браке, правящий суверен Николай II направил Кириллу письмо от 26.02.1903 с запрещением бракосочетания. Однако, Кирилл, нарушив приказ государя, тайно сочетался с Викторией 8 октября 1905 года в Баварии. В ответ на это, Николай II издал рескрипт от 4 декабря 1906 года, состоявший из двух правовых позиций, сводящихся к следующему: -запретить Вел.Князю Кириллу и его потомству именоваться Императорскими Высочествами; - лишить Вел.Князя Кирилла и все его потомство прав на престолонаследование."
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 10:35 (ссылка)
МонархистЪ, спасибо всё ясно. Кроме одного момента: какие у нас есть механизмы возвращения к этому Богом данному устроению?
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 10:39 (ссылка)
Pachuco, или не совсем ясно )))
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 10:53 (ссылка)
Pachuco,
Откровенно говоря, я уже несколько устал "попунктно" опровергать всякие бредни. А уж та статейка, на которую Вы ссылаетесь, - это просто апофеоз невежества, причем настолько "махрового", что это можно увидеть, даже не будучи компетентным специалистом в вопросе престолонаследия. Вы сами посмотрите:
Николай II отрекся в пользу своего брата Вел.Князя Михаила. Тот, в свою очередь, отказался от предложенного престола в пользу своего брата Великого Князя Константина...

У Вел. Кн. Михаила Александровича (и, соответственно, у Императора Николая II) вообще НЕ БЫЛО никакого "брата Константина". Что говорить о прочем вздоре, если автор указанного бреда не знает даже элементарных вещей.
В очередной раз "попункнто" всю эту ахинею опровергать не буду. Частично вопросы затрагивались здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/684695/post48966866/
Тем, кто интересуется вопросом серьезно и не желает ориентироваться на слухи и домыслы врагов Династии, настоятельно рекомендую ознакомиться со следующими текстами:
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Alexandrov-2.htm
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Sorokin-1.htm
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Nekrasov-1.htm
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Zakatov-1.htm
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 11:00 (ссылка)
I_L_Y_A_,
Механизмы восстановления монархии могут быть различны. Но ни один из них не будет работать пока нет главного - слоя людей (может быть, не очень большого, но сплоченного, влиятельного, уважаемого в обществе), имеющего соответствующую систему идейно-нравственных "координат". Словом, монрахия не может существовать без подданных. Сформировать этот слой, дать людям пищу для души, ума и сердца - вот на сегодняшний день главная задача монархистов.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2007 г. 10:39 (ссылка)
 (260x240, 13Kb) Кстати, подумалось, что достаточно интересно добавить к исходному сообщению информацию о том, что несколько лет назад Сербский Патриарх Павел, также обратился к народу своей страны с призывом восстановить монархию. Он, в частности, сказал:
"Без вождя Карагеоргиевича было бы невозможным освобождение сербского народа от турецкого рабства, а личности короля Петра Первого и короля Александра Освободителя связаны с существованием государства и сербского народа в первой половине 20 века. Оттуда пошло народное высказывание: "Без короля ничего не получится", что и было подтверждено в послевоенный период второй половины прошлого столетия, когда под видом демократии страной завладела тирания, невиданная в истории сербского народа".
Полностью см. тут: http://monarhist-spb.narod.ru/Archives_news/2003/11-2003/29-11-2003.htm
То есть, православное учение об устроении власти, хоть и с оговорками, но все-таки пробивается сквозь позднейшие идеологические "наслоения".
Ответить С цитатой В цитатник
franky_boy   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2007 г. 17:07 (ссылка)
Ещё рано такие вопросы поднимать, пока дом-2 не закончился...
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 10:37 (ссылка)
franky_boy,
Думаю, что такие вопросы поднимать всегда актуально. Отстаивать Истину надо даже в том случае, если это не обеспечивает ее торжества в данном месте и времени.
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 13:36 (ссылка)
МонархистЪ, точно ли положение Багратион-Мухранских как Царского или Владетельного дома? Разве это не спорный вопрос?
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 12:33 (ссылка)
Джигит245,
Спорить-то можно сколько угодно, но факт остается фактом. Или Вам известна какая-то другая грузинская Царская династия?
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 13:52 (ссылка)
МонархистЪ, хотел бы заметить, что после 1801 и 1810 никакой собственной Царской династии в Грузии и Имеретии не было, потому что они вошли в состав России и их правители соответственно приняли русское подданство. Они же не титуловались царями, правильно? По крайней мере на 1917 год-- точно.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2007 г. 15:04 (ссылка)
Джигит245,
Исходя из подобной логики, "никакой собственной династии" нет нынче ни в России, ни во Франции, ни в Германии, ну и т.д. Очевидно, что фактор "фактического царствования" не имеет здесь решающего значения.
Если брать историко-юридическую сторону вопроса, то Россия, нарушив в 1801 г. Георгиевский трактат, просто аннексировала грузинские земли. Не думаете же Вы, что, после того, как Наполеон I утвердил на Испанском престоле своего брата Жозефа, испанские Бурбоны утратили свой статус? Либо же, что после того, как Сардинские короли воспользовались успехами Дж. Гарибальди, и присоединили к своим владениям Королевство Обеих Сицилий, свой статус утратили сицилийские Бурбоны? (Более примеров не привожу; их десятки).
Далее. В 1801 г., при присоединении Грузии к России, за сыновьями Георгия XII был признан титул Царевичей, но на них царствовавшая в Кахети и Картли династия (одна из ветвей Багратиони) и пресеклась.
Царственное достоинство Багратион-Мухранских фактически было подтверждено в 1911 г. Тогда Княжна Крови Императорской Татьяна Константиновна, дочь Великого Князя Константина Константиновича, выходя замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского, специальным актом отреклась от прав на Российский Престол за себя и своих потомков. Если бы брак был морганатическим, и, соответственно, потомки по законам в любом случае не имели бы прав на Российский Престол, - нужды бы в таком особом акте просто не было бы.
Наконец, в 1946 г. - еще ДО знакомства с Леонидой Георгиевной - Глава Дома Романовых Государь Владимир Кириллович, в ответ на запрос Испанского Кроролевского Дома, подтвердил царственное дрстоинствро Дома Багратиони и равнородность браков с представителями этой Династии.
Какие еще могут быть вопросы?
Ответить С цитатой В цитатник
w178   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2007 г. 21:46 (ссылка)
Виноват; просто хотелось бы уточнить положение Багратионов и их ветвей на 1917 год в дворянских родословных книгах-- как они титуловались официально. Всякое бывало; разные роды могли по разным причинам не иметь титула, принадлежащего им по праву и т.п. Помните, наверное, как в конце XVIII века множество татарских дворянских родов остались в податном сословии.

Вопрос, может быть, ясный, но насколько своевременный? Как бы я и Вы ни хотели монархического правления, вряд ли оно предвидится в ближайшие годы.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 12:40 (ссылка)
Исходное сообщение Джигит245
...Вопрос, может быть, ясный, но насколько своевременный? Как бы я и Вы ни хотели монархического правления, вряд ли оно предвидится в ближайшие годы.

Согласен, по-человечески, я тоже не вижу никаких перспектив близкого восстановления монархии.
Но, во-первых, невозможное человекам, возможно Богу; история знает немало примеров самых неожиданных поворотов (вряд ли в начале 1914 г. кто-то мог предположить, что через 4 года власть в России будет контролировать микроскопическая революционная секта большевиков).
А во-вторых, как я уже говорил, невозможность добиться торжества Истины в данное время в данном месте, еще не значит, что от Истины надо отречься. Если мы понимаем значение Православной Монархии, мы должны стремиться свое знание донести и до окружающих.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку