-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕДОЙ_6455

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2019
Записей: 1121
Комментариев: 1594
Написано: 3602

Комментарии (0)

ЧУДО В АНДАХ: КАК МЕРТВЫЕ СПАСЛИ ЖИВЫХ

Дневник

Пятница, 22 Декабря 2023 г. 16:35 + в цитатник

Дело было в октябре 1972 года. Уругвайская молодежная команда регбистов летела в Чили с друзьями и родственниками, всего 45 человек с экипажем самолета. Чтобы прилететь из Уругвая в Чили на маленьком самолетике, надо было сначала долго лететь на юг над Аргентиной, обогнуть южную часть Анд, а потом лететь на север, потому что напрямую над горами лететь небезопасно. Однако пилот не там свернул на север, самолет ударился о горный пик и развалился на куски. Фюзеляж со всеми пассажирами скатился по снегу, как сани, вниз на плато. Во время крушения погибло 12 человек, еще пятеро пропали без вести. На следующий день их найдут мертвыми.
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ БОЛЬШЕ 5 МАНДАРИНОВ В ДЕНЬ?

Дневник

Пятница, 22 Декабря 2023 г. 07:00 + в цитатник

Скоро Новый Год, на полках магазинов начнет появляться главный сезонный фрукт, без которого мы не представляем новогодние праздники. Мандарин богат минералами, витаминами и клетчаткой. Мандарины укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и даже предотвращают рак. Но диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки. Но почему?



Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.

Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает гастритом. Также не рекомендуется есть цитрус с утра, на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ. Переедать клетчатку тоже не лучшая идея: ее избыток приведет к вздутию живота и метеоризму.



Рекомендуемая норма мандаринов в сутки — не более 4-5 плодов.


Пищевая ценность мандарина В 100 г продукта содержится:

● калорийность — 53 кКал;
● жиры — 0,31 г;
● белки — 0,81 г;
● углеводы — 13,34 г;
● вода — 85,17 г;
● зола — 0,38 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНДАРИНОВ




1.Мандарины — фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, ученые связали потребление 1-2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.

2.В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов — антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

3.Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.

4.Мы уже говорили о том, что мандарины замедляют старение. В первую очередь процесс отражается на коже. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет соединительные ткани. В результате морщин становится меньше, а раны быстрее заживают.

5.Доказанный факт — мандарины не вредят фигуре. Хоть какой-то продукт можно есть на ночь без последствий для физической формы! Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении. Но как есть и не толстеть? Секрет в нерастворимой клетчатке: она регулирует аппетит, подавляя ощущение голода.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА: КАКИЕ МАНДАРИНЫ ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ?


Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт — зимний мандарин — один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу — с легкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».



Однако, не зависимо от вида, есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых.

● Покупать мандарины в проверенных торговых точках. Место должно быть оборудовано стеллажами и вывеской.
● По требованию продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
● Фрукты должны быть спелыми, с ровной кожицей однородного цвета, без плесени и признаков гниения.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МАНДАРИНЫ?


Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум — неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%).



Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Лучше снять упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты дольше останутся свежими.

Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от химии, которой продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.


© 2023 Источник


da (100x24, 23Kb)
Рубрики:  Будь здоров
Интересно, любопытно

Метки:  

40 ФОТО ВИНТАЖНЫХ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ, О КОТОРЫХ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Дневник

Понедельник, 18 Декабря 2023 г. 14:05 + в цитатник


В этой коллекции фотографий вы увидите самые старые и необычные торговые автоматы в мире. Современные вендинговые аппараты ушли далеко вперед, но всегда интересно посмотреть, с чего все начиналось!
Эти старинные снимки доказывают, что страсть к автоматизированным покупкам не нова.

Самое раннее известное упоминание о торговом автомате содержится в работе Герона Александрийского, инженера и математика из римского Египта первого века. Сконструированная им машина принимала монету, а затем выдавала святую воду. Когда монета попадала в приемник, она падала на поддон, прикрепленный к рычагу. Рычаг открывал клапан, через который вытекало немного воды. Поддон продолжал наклоняться под весом монеты, пока она не падала с него, после чего противовес поднимал рычаг и закрывал клапан.
Рубрики:  Интересно, любопытно/История

Метки:  
Комментарии (0)

ИННОВАЦИИ ДРЕВНИХ: НЕРАЗГАДАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Дневник

Среда, 18 Октября 2023 г. 18:06 + в цитатник

 

Прошло около двух с половиной миллионов лет со времен каменного века, когда люди населяли пещеры и полагались лишь на примитивные орудия труда, сделанные из различных видов камня. Эволюционируя, человечество достигло феноменальных высот в различных отраслях и строительство не стало исключением. На разных этапах истории вырабатывались уникальнейшие технологии, разгадать или повторить которые не так-то просто, а порой и вовсе невозможно даже несмотря на ультрасовременные технологии. Так может быть первобытные методики не были такими уж примитивными, и мы чего-то так и не сумели постичь, самонадеянно растеряв мудрость древних?
 
Рубрики:  Интересно, любопытно/История

Метки:  
Комментарии (0)

Как живётся в самом узком городе на планете, который разделён рекой посередине

Дневник

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 09:38 + в цитатник


В мире можно найти огромное количество самых разных городов, и многие из них поражают особенности повседневной жизни. И часто на наличие последних влияет географическое положение конкретного населённого пункта. Вот как раз ярким примером такого места является город Яньцзинь, фишка которого состоит в том, что он является самым узким на планете. Впрочем, несколько десятков тысяч человек, которые там живут, никакого стеснения от этого не ощущают.


Панорама самого узкого города в мире.
/Фото: nevsedoma.com.ua

Китайский город Яньцзинь действительно отличается очень интересным географическим положением - он был построен вдоль берега реки Наньси, уместившись между крутыми горами в провинции Юньнань. Так что нет ничего удивительного в том, что он считается наиболее узким городом на планете. Самое интересное, что в столь небольшом на первый взгляд населенном пункте совершенно спокойно и без проблем проживает приблизительно 40 тысяч человек.


Как в этом месте живёт 40 000 человек - загадка.
/Фото: yaplakal.com

Фактически город стоит на узком участке земли, ещё и разделённом к тому же непрозрачными водами реки Наньси, и одновременно с этим зажатым крутыми скалами с обеих сторон. Оттого и ширина Яньцзинь такая минимальная: по информации редакции Novate.ru, в самом узком месте она составляет всего лишь 30 метров. Самая же широкая часть этого населённого пункта достигает примерно 300 метров. В результате общая площадь территории составляет около 230 квадратных километров.


Во многих местах город соединяется только мостиками.
/Фото: ixbt.com

А так как плодородная земля в такой местности является настоящей роскошью, то подавляющее большинство жилого фонда в виде многоквартирных домов располагаются прямиком на берегу реки. Поэтому сооружения приходится строить на тонких высоких сваях - это делается для защиты жилья местных жителей от потенциального затопления в случае повышения уровня воды, которое периодически там происходит.



Само собой, улочки в городе тоже узенькие.
/Фото: bigpicture.ru

Впрочем, самих людей, которые проживают в Яньцзинь, такое географическое положение их совершенно не смущает. В их необычном городе, как и в любом другом, можно найти свои исторические памятники и туристические достопримечательности. Более того, инфраструктура Яньцзиня отличается довольно развитым уровнем: так, например, китайцам удалось возвести тоннель в горах и проложить внутри железную дорогу, обеспечивающую сообщение с другими городами Китая, а также Вьетнамом.

© 2023 Источник

da (100x24, 23Kb)
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  
Комментарии (0)

335: ЧТО ЗА ЗАГАДОЧНОЕ ЧИСЛО ПРОИЗНОСИТ В БЕСЕДЕ С ПРИЗЫВНИКАМИ ПРАПОРЩИК ИЗ ФИЛЬМА «ДМБ»

Дневник

Четверг, 23 Февраля 2023 г. 11:47 + в цитатник

Наверняка многие помнят российскую комедию режиссера Романа Качанова, снятую в 2000 году, под незатейливым названием «ДМБ». В народе, в первую очередь среди представителей сильно половины человечества, данная картина давно разошлась на цитаты и афоризмы. Картина полюбилась широкому зрителю за множество метких шуток, высмеивающих не только армейскую действительность, но и повседневность конца «лихих 90-х».

iПрапорщик - один из самых колоритных персонажей фильма. |Фото: YouTube.

Значительная часть иронии в фильме «ДМБ» была построена на доведении тех или иных явлений до полного абсурда. Однако, именно художественное выпячивание некоторых аспектов общественной и армейской жизни во многом сделали фильм настолько успешным. Единственный «недостаток» картины Качанова заключается в том, что наполнена она преимущественно мужским «гусарским» юмором. Впрочем, далеко не все шутки в картине могут быть понятны даже бывалым…

Военный, а нам оружие дадут? |Фото: ya.ru.

Одной из таких является цифра «335». Напомним, что по сюжету «ДМБ» группа призывников с приключениями добирается до воинской части под руководством «дикого прапора» Николая Казакова в исполнении Сергея Арцибашева. Уже находясь в части, призывники оказываются в бане, где их стригут и переодевают из гражданского в армейское. По ходу действия прапорщик снабжает молодых первыми армейскими мудростями. Во время нахождения в бане один из призывников - Владислав Михайлович Каширский по кличке «Штык» обращается к прапорщику со словами: «Военный, а на оружие дадут?». После чего прапорщик, закатывая глава вверх, произносит себе под нос: «Триста тридцать пять».

Только мухи без свадьбы женятся. |Фото: forum.ixbt.com.

Но что же означает заветная цифра «335»? В самом фильме нет даже намека на значение загадочного числа. Может быть прапорщик считает количество дурацких вопросов, которые ему приходилось слышать от новобранцев? На самом деле все куда проще. Триста тридцать пять — это Статья 335 УК РФ: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Под эту статью подпадают такие вещи, как действия, связанные с унижением чести и достоинства, издевательство или любое другое насилие. Нарушение по этой статье наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет.

Фильм отличный. ¦Фото: Twitter.

Обращаясь к прапорщику Казакову, «Штык», во-первых, задал откровенно дурацкий вопрос (чего в армии особенно не любят). Во-вторых, использовал абсолютно неуместное обращение «военный», что в армейской среде нередко трактуется прямо как оскорбление. Начавший было выходить из себя на этой почве уже немолодой и подуставший от жизни «Дикий прапор» сам себе напомнил о существовании той самой уголовной статьи 335. Таким образом Казаков удерживается от «припекающего» желания опуститься до рукоприкладства и оскорблений в отношении нерадивого призывника.



© 2023 Источник

da (100x24, 23Kb)
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  
Комментарии (0)

5 СКУЛЬПТУР, КОТОРЫЕ БУДТО НЕ ЗНАЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

Дневник

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:02 + в цитатник





Искусство зачастую склонно расширять рамки или вовсе их разбивать, и скульптуры в этом отношении исключением не является. Но с первого раза и не поверишь, что они и законы физики сумеют сломать. Конечно, речь идёт только о визуальном впечатлении, однако даже одна способность скульпторов представить своё детище так, как будто оно парит над землей, уже впечатляет. Вашему вниманию 5 скульптур, которые будто не знают о существовании закона всемирного притяжения.

1. Planet (Сингапур)



Парящий в воздухе младенец. /Фото: http://marcquinn.com/


Концепт скульптуры из Сингапура состоит в том, чтобы показать, что рождение нового человека — как будто рождение целой планеты. Автор называет «Планету» парадоксом, ведь она тяжелая - весит аж семь тонн, однако кажется невесомой; она огромная по размерам, но создает впечатление уязвимости. Британский художник и скульптор Марк Куинн был вдохновлен появлением на свет собственного ребенка, поэтому и создал такой объект. А вот сингапурцы видят его символом рождения страны будущего.

2. Suspended (США)



И ведь даже не думает падать. /Фото: vokrugsveta.ru


Скульптура, представляющая собой соединение массивных стальных блоков, ещё и покрытых ржавчиной. Однако стоит она при этом совершенно непостижимо, потому что даже при ближайшем рассмотрении нереально понять, как она не падает: поддерживающие опоры попросту отсутствуют, а ощущение постоянной динамики и напряжения всё равно не спадает. Так и впечатляет скульптура «Подвешенный» израильтянина Менаше Кадишмана уже на протяжении сорока лет любого, кто её видит.

3. Dla Pablo (Польша)



Вся красота балансирующего изящества в одной скульптуре. /Фото: 9111.ru


Мало кто знает, что у знаменитой «Девочки на шаре» Пикассо есть «сестра» в виде девочки на обруче. Увидеть детище польского скульптора Кендзёра можно в Кракове, причём она является только одной из целого ряда фигур гимнастов, балансирующих на проводах с одной или двумя точками опоры. Все они объединяются в серию «Между водой и небом», которая на сегодняшний день состоит из девяти таких акробатов.

4. Elephant (Франция)



Самая известная балансирующая скульптура. /Фото: vokrugsveta.ru


Трудно найти более знаменитую скульптуру, нарушающую все законы физики, чем появившийся во Франции в 2008 году слон, выполненный в натуральную величину, который просто каким-то чудом стоит на кончике хобота. Его автор, скульптор Фирман, называет слонов сухопутными животными, которые мечтают об отсутствии гравитации, а феномен отсутствия понятия верха и низа, горизонтального и вертикального художник именует «гравитационным возмущением». А ещё у этого слона есть имя - Вюрса.

5. Porsche (Германия)



Тяжёлые машины, взмывающие ввысь. /Фото: istockphoto.com


Этот скульптурный ансамбль состоит из трёх автомобилей модели Porsche 911, которые буквально взмывают ввысь прямо перед музеем бренда, расположенного Штутгарте. В объекте использовались настоящие спорткары, которые были дополнительно снабжены внутренними стальными балками, которые закрепляются к опорам высотой в 25 метров. Автором этой скульптуры ста британец индийского происхождения, который регулярно создает инсталляции специально для Фестиваля скорости в Гудвуде (Великобритания), так что передать стремление стремиться всё выше и быстрее, которые демонстрируют эти машины, ему действительно удалось.



© 2023 Источник

da (100x24, 23Kb)
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  
Комментарии (0)

В ЧЁМ СЕКРЕТ КОЛЬЦЕВЫХ ФОРТОВ ИРЛАНДИИ, КОТОРЫЕ ОТ РАЗРУШЕНИЯ СПАСЛИ ТОЛЬКО ДРЕВНИЕ СУЕВЕРИЯ

Дневник

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 14:00 + в цитатник


По всей Ирландии очень много странных строений, именуемых кольцевыми фортами. В период раннего Средневековья их возводили повсеместно. Это не были неприступные крепости, но свои защитные функции на то время они полностью выполняли. Почему эти любопытные сооружения по сей день не принято трогать, какие секреты они хранят и при чём тут легенды и суеверия — далее в обзоре.


ЛЕГЕНДА КИЛМЕЙНА


В глубине суровой западной Ирландии, в сонном городке Килмейн, однажды два брата, Джон и Том Муни, решили построить дом. Для дома нужны были строительные материалы. Неподалёку был заброшенный средневековый кольцевой форт. Именно там и решили добыть камни для строительства братья Муни. Для этого они поначалу стали очищать стены форта от зарослей. Когда они начали рубить кусты, то им показалось, что они слышат чей-то тихий плач. Джон и Том решили, что им показалось, ведь они тут были одни и работа была продолжена.


Этот кольцевой форт, построенный где-то в 6 или 7 веке, спрятан между холмами и фермами в отдалённом уголке северо-западной Ирландии.
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  
Комментарии (0)

ПАРУСНЫЕ УДОБСТВА: КАК ХОДИЛИ В ТУАЛЕТ МОРЕХОДЫ ПРОШЛОГО

Дневник

Суббота, 30 Июля 2022 г. 09:00 + в цитатник




Для современного человека бригантина, идущая по волнам под полными парусами, ассоциируется со свежим ветром странствий и романтикой приключений. Мало кто задумывается сегодня, как был устроен быт моряков деревянного флота. На самом деле жизнь людей на парусных кораблях была преисполнена суровой прозой жизни и необходимостью приспосабливаться к экстремальным и стесненным условиям, где все было не так, как на суше. Все, в том числе такое важное и приземленное как туалет.

Носовые фигуры кораблей часто представляли собой настоящие произведения искусства. Резные Нептуны, русалки или фантастические звери, гордо скользящие над пенными волнами, смотрелись невероятно пафосно и были узнаваемыми особенностями парусников. Но мало кто знает, что «носовые» фигуры у флотских назывались «гальюнными» и, кроме эстетической нагрузки, выполняли самые что ни на есть приземленные функции.
Рубрики:  Интересно, любопытно/История

Метки:  
Комментарии (2)

15 завораживающих сигналов природы, что грядёт стихия

Дневник

Пятница, 29 Июля 2022 г. 06:35 + в цитатник




Какими бы ни были научно-технический прогресс и общий уровень развития человечества, природа регулярно продолжает наносить урон и повреждения, как будто показывая, что она остаётся неприручённой. И зачастую так происходит, потому что стихийные бедствия начинаются очень неожиданно. Однако иногда человек всё-таки оказывается предупреждён о том, что скоро произойдёт что-то нехорошее, и очень важно распознавать эти знаки. Вашему вниманию 15 завораживающих сигналов от природы, что грядёт опасность от стихии.

1. Изогнутые и перекрученные деревья



Такая форма деревьев говорит об опасности оползня. /Фото: about-planet.ru


Если где-то попадаются деревья в виде латинской буквы J, то стоит задуматься о потенциальной опасности этого места. А всё потому, что такие стволы являются признаком неустойчивости почвы, а значит, она постепенно смещается там и рано или поздно произойдёт обвал или оползень. Справедливости ради, стоит понимать, что это бедствие может произойти через месяц, год или даже несколько лет, однако иметь ввиду такой вариант внезапного развития событий нужно обязательно.
Рубрики:  Интересно, любопытно

Метки:  

 Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1