Мы зависим от оценки людей. Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говорят, что мы нехорошие, топают на нас ногой - немедленно возникает испуг и наше я внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
Однажды замечательно сказал по этому поводу Маяковский: Я не целковый, чтобы всем нравиться. Человек не рожден для того, чтобы всем нравиться, главное, чтобы он нравился себе самому. Когда вопрос так не стоит, еще не сделав ничего для себя, не осознав себя, мы очень рано бросаемся в объятия другого и теряемся в этих объятиях.
Любовь. Другой говорит: как ты хороша! Как ты хорош! И наша жизнь начинает приобретать яркие краски. Стоит нам услышать хорошо в наш адрес и мы на этом не останавливаемся. На следующий день, если другой сказал нам один раз хорошо, он должен будет сказать два раза хорошо, потом три... В уме не рождается понимание, что все имеет две стороны. Если нам говорят хорошо, вопрос в том, когда второй выведет вторую сторону.
Обязательно в следующий раз, или через раз, или через десять раз, все равно нам будет показана другая сторона. Там, где хорошо, где восторг, там прячется и вторая часть. Находясь в восторженности, мы не подозреваем об этом и летим как бабочки на огонь на это хорошо.
После хорошо приходит плохо. Никто так не ссорится, как возлюбленные, как влюбленные, те, кто так много обещал друг другу. Когда достигается пик восторга, мужчина восхищается женщиной, женщина восхищается мужчиной, теперь они должны осуществить свою жизнь за счет друг друга, они должны поддержать этот восторг, они должны прожить всю жизнь вместе и умереть в один день. И вдруг, спустя какое-то время, они видят, что все не так. Не так, как они себе представляли.
Начинаются мучения.
Нам сказали плохо, и мы уже не такие: нас не хвалят, нас не любят, нами не интересуются и так далее. Если мы ничего не знаем о себе, то слова другого - это вся наша жизнь. Просто слова другого. Мы ничего не видим за словами. Он говорит хорошо - и полет, он говорит плохо - и мы летим в бездну и разбиваемся. Все зависит от другого, если мы не знаем самих себя.
Подростки особенно нуждаются в помощи, когда к ним приходит первая любовь, первая любовная лихорадка, и они не знают, на каком свете находятся. Им нужно понимание, чтобы они не теряли самих себя, потому что впоследствии, неудачи первой любви являются поводом для многих, взрослых уже людей - не любить, не вступать ни в какие глубокие отношения, не быть глубоко в сексе.
В жизни все происходит не так, как представляется в уме человека. В результате, урон наносится моментально, с первой же неудачной, несостоявшейся любовью: поцарапанное, потрепанное эго, потрясение, потому что получилось не так, как ожидалось. Последствия этого иногда растягиваются на всю жизнь. Человек от боли, от страха, оттого, что потерпел такое фиаско, больше не вступает в глубокие отношения. Его психологическая защита работает таким образом, что в любви он движется чуть ли не по-пластунски, исподтишка, заглядывая и так, и этак, измеряя и соизмеряя - ему кажется, что еще раз такой боли он не вынесет.
Когда человек учится осознавать себя, он остается во внимании к себе, он проходит через первую любовь, через боль свертывьшихся проекций, и многое открывается перед ним. Он видит, что первое, из-за чего болеет человек - это не душевная боль, а боль разрушающихся проекций.
Человек приходит в жизнь, и в его представлении ему обещано счастье на всю оставшуюся жизнь. Он даже не представляет, через что ему придется пройти, что потерять, сколько найти, какое видение ему понадобится для того, чтобы прожить свою собственную жизнь. Он не подозревает, не представляет, и с детства пытается вписаться в огромность жизни с уже готовым обещанием самому себе, что все будет хорошо. И вдруг - крушение.
Главным для человека всегда будут отношения с другими людьми. Но живые отношение не строятся по заранее заказанному проекту, результат будет одним и тем же: фрустрация и разочарование по поводу встречи.
Есть расхожее мнение: самые счастливые любовники те, которые не встретились. Разочарование можно скрыть от себя, подавив в подсознание, а можно признать, что оно есть, и жить с ним. Тогда двери для нас не закрываются, мы сможем выйти из этих отношений, мы будем открыты для новых встреч, для новых отношений. В противном случае, двери закрываются, и мужчина с женщиной просто влачат существование.
Истинное счастье - это когда мы не упускаем жизни, а идем вместе с ней, не закрывая глаза, а, значит, обучаемся видеть реальность и жить в реальности. Это - взрослая жизнь.