-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои соседи
Мои соседи
13:31 05.07.2020
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии тюльпаны
тюльпаны
20:05 11.05.2020
Фотографий: 5

 -Рубрики

 -Цитатник

Шаловливый июль - (0)

Шаловливый июль...   Доброе...

Лекарство от хандры. - (0)

Лекарство от хандры. Откройте окна! В дом впустите утро, Как лучшее лекарство от ха...

Господи, я усталой путницей бреду... - (0)

Господи, я усталой путницей бреду...

На уровне души... - (0)

На уровне души...   ...

С тикеры гиф - (1)

Ладошки - "Стикеры гиф" для комментариев. Стикеры сделают вашу переписку с друзьями более эмоци...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Верочка_Веровь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2016
Записей: 2173
Комментариев: 635
Написано: 4480


***Приглашаю к самовару (интересное о чае)

Среда, 02 Ноября 2022 г. 16:01 + в цитатник





« — Позволю заметить,...в Англии приглашение на чай, произнесенное только один раз, нельзя принимать буквально. Это не более, чем фигура речи. Все равно, что сказать «до свидания». Вот если бы приглашение
прозвучало дважды, это было бы, действительно, приглашение.
66928868_26-1.png
ПРОШУ К СТОЛУ

Дорога от Кяхты (русский торговый город на границе с Монголией) до Москвы в середине XIX в. составляла 5555 верст. Три месяца пути чайного обоза стоили от 4 до 8 руб. с пуда.
Россия закупала 360 тысяч пудов чая в год (?) на сумму 5–6 миллионов рублей, больше половины всех мехов, вывозимых из страны, шло в Китай на оплату чая.

==========================
Есть такая байка, что чай произошел от China. На юге Китая предпочитают называть его «тэ», а на севере — «ча». Англичане в Китай приплыли с юга, поэтому называют tea, а мы зашли с севера, поэтому и пьем чай.

====================
В 18 веке чай хранили в "чайных сундучках", которые, как правило, состояли их нескольких отделений для разных сортов чая, а также сахара. Сундучки обязательно закрывались на ключ, который хранился у хозяйки дома. Поскольку чай был дорогим, то держали его не на кухне, а в столовой или в гостиной.

===============
Старинный способ сэкономить сахар. Хлебали «пустой » чай, а на сахарную голову просто смотрели. В купеческих семьях чай вприглядку пили только в тех случаях, когда дети в чем-то провинились. Таким способом их наказывали, оставляя без сладкого. Сахарную голову мать могла поставить высоко на буфет или вообще подвесить на бечевке к потолку. Из-за детских проступков семья оставалась без сладкого, но оттого, что сахар находился перед глазами, напиток казался гораздо слаще.

=================
Самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао» - «Большой красный халат”. Он относится к так называемым “улунам” (oolong). Дороговизну чая объясняют тем, что он довольно редок. Всего в мире существует шесть кустов чая Дахунпао. Его стоимость составляет 685 000 долларов за килограмм. В 2006 году этот сорт чая уже не продавали, а отдали в Национальный музей в Китае в качестве экспоната.

=========================
В чайных листьях содержится около 300 ингредиентов, более 10 видов витаминов, чайный фенол, теин и липидные сахара. Вот почему чай так полезен: он питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.

============================
Американские ученые выяснили: зеленый чай будет оказывать более сильное оздоровительное воздействие на организм, если его пить вместе с витамином С.

===============================
Ученые пришли к выводу, что употребление сладких напитков делает людей спокойнее: специалисты провели эксперимент на добровольцах. Первую группу угостили напитком, подслащенным сахаром, а вторую - тем же напитком, но с сахарозаменителем. Затем ученые специально раскритиковали выполненные испытуемыми работы. В результате те, кто пил напиток с сахаром, спокойнее воспринимали критику.
Эксперты рекомендуют во избежание ссор и разногласий в семье и на работе пить чай и кофе с сахаром.

============================

Чай усиливает работоспособность человека, стимулирует жизнедеятельность организма, бодрит и снимает усталость. Поколения людей убеждались в этом, и свой опыт передавали детям и внукам. Чай согревает в холод и освежает в жару, утоляет жажду и помогает пищеварению, повышает энергию человека и действует как средство, утоляющее голод. Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями костей, а также это чудесный напиток укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

===================================
полезные добавки к чаю
Мята.Успокаивает и расслабляет. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет волшебное действие при бессоннице и неврозах.
Календула. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
Имбирь. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
Жасмин. Восстанавливает силы, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
Анис. Полезен при болях в горле. Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.

====================
Простой рецепт узнать качество чая: залейте одну чайную ложку (один пакетик чая) 150 мл холодной воды, спустя 1-3 часа оцените цвет настоя. Если он стал такой же интенсивности, как и при обычном заваривании, то это говорит о добавлении в чай красителей, так как натуральный чай полностью экстрагируется только в горячей воде.


Источник:Anastasiya2112
Всё про чай.

Серия сообщений "________ - Чай - ":
Часть 1 - Как правильно нужно заварить чай
Часть 2 - Душистый чай - как без него? Приготовление...
...
Часть 20 - ***Пряный чай латте; Масала-чай с перцем; Калмыцкий чай; Чай-пунш по-кубински
Часть 21 - ***Утренний ДЕТОКС-ЧАЙ
Часть 22 - ***Приглашаю к самовару (интересное о чае)
Часть 23 - ***Подарите друзьям ароматный чай: 3 зимних рецепта
Часть 24 - Ройбос, разговорное — ро́йбуш


Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку