ПРОШУ К СТОЛУ
Дорога от Кяхты (русский торговый город на границе с Монголией) до Москвы в середине XIX в. составляла 5555 верст. Три месяца пути чайного обоза стоили от 4 до 8 руб. с пуда.
Россия закупала 360 тысяч пудов чая в год (?) на сумму 5–6 миллионов рублей, больше половины всех мехов, вывозимых из страны, шло в Китай на оплату чая.
==========================
Есть такая байка, что чай произошел от China. На юге Китая предпочитают называть его «тэ», а на севере — «ча». Англичане в Китай приплыли с юга, поэтому называют
tea, а мы зашли с севера, поэтому и пьем
чай.
====================
В 18 веке чай хранили в "чайных сундучках", которые, как правило, состояли их нескольких отделений для разных сортов чая, а также сахара. Сундучки обязательно закрывались на ключ, который хранился у хозяйки дома. Поскольку чай был дорогим, то держали его не на кухне, а в столовой или в гостиной.
===============
Старинный способ сэкономить сахар. Хлебали «пустой » чай, а на сахарную голову просто смотрели. В купеческих семьях чай вприглядку пили только в тех случаях, когда дети в чем-то провинились. Таким способом их наказывали, оставляя без сладкого. Сахарную голову мать могла поставить высоко на буфет или вообще подвесить на бечевке к потолку. Из-за детских проступков семья оставалась без сладкого, но оттого, что сахар находился перед глазами, напиток казался гораздо слаще.
=================
Самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао» - «Большой красный халат”. Он относится к так называемым “улунам” (oolong). Дороговизну чая объясняют тем, что он довольно редок. Всего в мире существует шесть кустов чая Дахунпао. Его стоимость составляет 685 000 долларов за килограмм. В 2006 году этот сорт чая уже не продавали, а отдали в Национальный музей в Китае в качестве экспоната.
=========================
В чайных листьях содержится около 300 ингредиентов, более 10 видов витаминов, чайный фенол, теин и липидные сахара. Вот почему чай так полезен: он питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
============================
Американские ученые выяснили: зеленый чай будет оказывать более сильное оздоровительное воздействие на организм, если его пить вместе с витамином С.
===============================
Ученые пришли к выводу, что употребление сладких напитков делает людей спокойнее: специалисты провели эксперимент на добровольцах. Первую группу угостили напитком, подслащенным сахаром, а вторую - тем же напитком, но с сахарозаменителем. Затем ученые специально раскритиковали выполненные испытуемыми работы. В результате те, кто пил напиток с сахаром, спокойнее воспринимали критику.
Эксперты рекомендуют во избежание ссор и разногласий в семье и на работе пить чай и кофе с сахаром.
============================
Чай усиливает работоспособность человека, стимулирует жизнедеятельность организма, бодрит и снимает усталость. Поколения людей убеждались в этом, и свой опыт передавали детям и внукам. Чай согревает в холод и освежает в жару, утоляет жажду и помогает пищеварению, повышает энергию человека и действует как средство, утоляющее голод. Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями костей, а также это чудесный напиток укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
===================================
полезные добавки к чаю
Мята.Успокаивает и расслабляет. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет волшебное действие при бессоннице и неврозах.
Календула. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
Имбирь. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
Жасмин. Восстанавливает силы, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
Анис. Полезен при болях в горле. Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.
====================
Простой рецепт узнать качество чая: залейте одну чайную ложку (один пакетик чая) 150 мл холодной воды, спустя 1-3 часа оцените цвет настоя. Если он стал такой же интенсивности, как и при обычном заваривании, то это говорит о добавлении в чай красителей, так как натуральный чай полностью экстрагируется только в горячей воде.