-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои соседи
Мои соседи
13:31 05.07.2020
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии тюльпаны
тюльпаны
20:05 11.05.2020
Фотографий: 5

 -Рубрики

 -Цитатник

Шаловливый июль - (0)

Шаловливый июль...   Доброе...

Лекарство от хандры. - (0)

Лекарство от хандры. Откройте окна! В дом впустите утро, Как лучшее лекарство от ха...

Господи, я усталой путницей бреду... - (0)

Господи, я усталой путницей бреду...

На уровне души... - (0)

На уровне души...   ...

С тикеры гиф - (1)

Ладошки - "Стикеры гиф" для комментариев. Стикеры сделают вашу переписку с друзьями более эмоци...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Верочка_Веровь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2016
Записей: 2173
Комментариев: 636
Написано: 4481


Кыштымская авария 1957 года... За 30 лет до Чернобыля...

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 01:00 + в цитатник


26 апреля 1986 г. на территории Украины случилась самая крупная атомная авария в Мире, последствия которой ощущает планета и до нашего времени. На электростанции в городе Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ.(Читайте подробнее на FB.ru)

За 30 лет до Чернобыля.



Кыштымская радиационная авария на секретном ПО «Маяк (производство ядерного оружия) произошла 29 сентября 1957 года. Долгое время сведения об этой техногенной катастрофе в Уральском регионе хранились под грифом «секретно». Однако скрыть полностью сам факт Кыштымской аварии 1957 года было невозможно, сверхмасштабными были последствия, и сотни тысяч ликвидаторов аварии разъехались по всей стране. По миру прокатилась волна сенсационных публикаций, велись аналитические расследования иностранных ученых и журналистов. Заявление от правительства СССР о Кыштымской трагедии последовало лишь в 1989 году, спустя 3 года после атомной катастрофы в Чернобыле, когда все мировое сообщество заговорило о «мирном атоме, вставшем в СССР на дыбы».

По факту:
ПО «Маяк» производил радиационную «начинку» для атомных бомб. Секретное предприятие располагалось неподалеку от ЗАТО Челябинск-65 (ныне Озерск). Радиационные отходы сбрасывали в близлежащие водоемы, но повальный «мор» населения вынудил пересмотреть систему избавления от радиоактивных отходов (урана, стронция, цезия и плутония и пр.). Высокоактивные отходы стали закупоривать в «банки» из нержавейки и погружать в бетонные хранилища под землей. Банки не выдерживали активности содержащихся в них радиоактивных материалов и сильно грелись, их охлаждали водой.

Одна из версий Кыштымской аварии:
Система охлаждения была в ненадлежащем состоянии, приборы температурного измерения вышли из строя или устарели. Следствием такой халатности «исполнителей» и явился взрыв на базе хранилища ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года.

Из сухих отчетов явствует:
«Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры + 330 + 350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 - 100 т. тринитротолуола».

Опять голые факты:
B воздух полетело 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Большая часть их осела на территории ПО «Маяк». Радиоактивные вещества были вынесены взрывом на высоту 1-2 км и, сформировались в радиоактивное облако (жидкие и твердые аэрозоли). Сильный ветер разнес их на 100 км за 4 часа, а еще через 5-6 часов 2 миллиона кюри осели на землю и образовали территорию загрязнения, на 300 -350 км в северо-восточном направлении от «Маяка». Общая граница зоны загрязненных территорий — 23 тыс. кв. км. Цифры наводят ужас. Но для жителей близлежащих территорий — это и был ад. Территория получила название: «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС), позднее в статусе Восточно-уральского государственного заповедника. Радиация чуть не достигла Тюмени.

Для ликвидации последствий Кыштымской трагедии, омыли водой всю площадь ПО «Маяк». Любая хозяйственная деятельность в зоне загрязнения — запрещена, урожай уничтожен, люди выселены, животные умерщвлены. В ликвидации участвовали сотни тысяч человек со всего СССР. Из Челябинска и Екатеринбурга призвали все активно-возрастное население, не говоря об опасности. Воинские части оцепили зараженную зону. Солдатам велели забыть о Кыштымской аварии. Дети из деревень сами закапывали радиоактивный урожай, на ликвидационные работы шли беременные женщины. В Челябинской области и закры́том администрати́вно-территориа́льном образова́нии атомщиков, после аварии вымирали целые семьи.

Скупые слова, прозвучавшие с «высокой» правительственной трибуны СССР времен перестройки, совершенно не «обнародовали» весь ужас происходившего в 1957 году на месте Кыштымской трагедии.
Это сухие сведения о количестве переселенных с зоны заражения, и никаких фактов о тех, кто виновен в страшнейшей радиационной Кыштымской аварии. Ни слова о тысячах жизней, унесенных последствиями катастрофы.



ba7a53ee8b0ad93ccc441299205d1415959119 (120x120, 17Kb)
Кыштым 29.09.1957 г.

Чернобыль 26.04.1986 г.

Серия сообщений "*******ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ":
Часть 1 - «Без Петербурга да без бани нам как телу без души».
Часть 2 - Кыштымская авария 1957 года... За 30 лет до Чернобыля...
Часть 3 - Памятка футбольным болельщикам...
Часть 4 - Чёрная страница в истории моего города...
...
Часть 37 - _____Прекрасное забытое далёко...
Часть 38 - _____Пир на весь мир. Что ели цари русские?
Часть 39 - Ван Гог (van Gogh) Русского Севера. Ерёмин Алексей Григорьевич (1919-1998)

Рубрики:  *******ПАМЯТЬ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку