Пищевые красители! |
Большая статья о пищевых красителях!
Скажу заранее: любым, удобным вам, красителем можно подкрашивать продукты. Вопрос только в качестве, количестве и желаемом конечном цвете. Красители между собой смешивать не стоит. Чтобы получить переходный оттенок, лучше разделить на несколько частей массу, отдельно окрасить части и смешать.
Красители делятся на: водорастворимые и жирорастворимые. Также они делятся по форме выпуска: гелевые, пастообразные, жидкие и сухие.
Далее расскажу о водорастворимых красителях. К ним относят гелевые, жидкие, сухие, пастообразные.
Гелевые красители.
Обладают густой консистенцией, хорошо дают цвет. Даже маленькая капля способна сильно окрасить массу, а значит, красителя потребуется меньше. Меньше химии в десерте - то, что нам нужно! Большой плюс - подходят для любого десерта! Легко заменяют остальные виды красок. Еще плюсы: нет запаха и вкуса; не меняют структура теста, крема; примерный расход – 1,5 гр. на 1 килограмм массы. Минусы: дороговизна по сравнению с другими видами.
Жидкие красители
Не нужно разбавлять - они уже готовы к работе! Просто добавляете в массу по капле, тщательно перемешивая после каждой новой порции. Минусы: одной капелькой не обойтись; пигмент слабее, чем у гелевых; небольшой срок хранения после вскрытия.
Сухие красители
Не путать с красителями для яиц. В них есть некоторый процент соли, поэтому для кондитерских шедевров пасхальные красители не подойдут. Простое применение: либо сразу засыпаем в массу, либо разбавляем водой/алкоголем.
Минусы: невозможно точно понять, сколько надо порошка, чтобы получить нужный цвет, очень и очень слабый пигмент.
Пастообразный краситель. Фирма Sugarflair (Великобритания)
Как и гелевый, подходит для любого вида крема и теста. Еще более яркий, чем гелевый - для цвета нужна минимальная капелька на зубочистке. НО! Вместе с водой и лимоном/уксусом в составе массы, краситель будет вести себя неадекватно: не даст яркость цвета, покроется пузырьками.
Убираем лимон/уксус в рецепте и заменяем воду на молоко, если хотим пользоваться пастообразной краской. Цена пастообразной краски примерно такая же, как и у гелевой!
Друзья, тема большая! Осталось обсудить жирорастворимые красители и кандурин. Именно жирорастворимыми мы красим шоколад и какао-масло.
Рубрики: | кулинария/хитрости-подсказки кулинария/к чаю |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |