-Цитатник

Повязка на голову спицами - (0)

Повязка на голову    ...

Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)

Ровесник столицы: всё о Дмитрове   Дмитров — идеальное место для тех, кто х...

Чашка кофе и " Бессаме мучо "... - (0)

Чашка кофе и " Бессаме мучо "...   ...

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память... - (0)

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память   Настоящие произведе...

Летняя кофточка с воротником "поло". Спицы - (0)

Летняя кофточка с очень модным сейчас воротником "поло" связана простым узором из ...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото муз-альбомы музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34976


Зулейха во время чумы. Что не так с новым сериалом?

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 15:34 + в цитатник

--!  ) 0_1 (640x425, 147Kb)

13 апреля 2020 года телеканал «Россия» начал показ сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной.

На этом проекте были задействованы весьма внушительные силы:  Чулпан Хаматова исполняет главную роль в обрамлении Юлии Пересильд, Сергея Маковецкого, Александра Баширова, Романа Мадянова и других.

Одна бабушка сказала

Вкратце сюжет повествования таков:  забитая татарская крестьянка попадает в жернова раскулачивания, становится свидетельницей страшных преступлений режима, но обретает некое подобие счастья на далеком спецпоселении среди одухотворенных представителей интеллигенции, пострадавших ни за что. Таков сюжет романа, а сериал, как заявляли сами создатели, от него принципиально не отличается.

ERS_4009 copy (700x500, 245Kb)

Писательница Гузель Яхина

Пять лет тому назад Яхина  получила за этот роман целую россыпь премий, включая «Большую книгу». По словам автора, на написание произведения ее вдохновила история собственной бабушки, пережившей ссылку в Сибирь. Правда, сама книга написана не на основе бабушкиной биографии, а на основе мемуаров большого количества раскулаченных.

-- !  ) 0 0Р° (640x425, 246Kb)

То есть по сути своей это старый добрый принцип псевдоисторического повествования «ОБС», который столь эффектно использовал в своем романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын. Достоверность и следование фактам подменяются историями в жанре «Одна Бабка Сказала».

Иные 1930-е, которые вам не покажут

Откровенно говоря, «Зулейха открывает глаза» -  это такая «Рабыня Изаура» с татарским колоритом, исполненная на фоне «советской тюрьмы народов».

Это еще одно грустное доказательство того, что от времен Достоевского, Горького, Шолохова мы перешли в эпоху героев пожиже. Но главное не в этом. «Зулейха открывает глаза» - это очередной стереотипный роман, где идет спекуляция на теме «ужасов советской эпохи». 

-- !  ) 0_0Р°1 (700x489, 242Kb)

Кровавые упыри из НКВД, теплушки для заключенных, где люди умирают сотнями, тонущие баржи с заключенными, осужденные ни за что высокодуховные личности...

Много ли вы помните за последнее время фильмов о трудовых подвигах советских людей 1930-х? О том, как поднималась промышленность, ставшая потом становым хребтом великой Победы? О том, что 1930-е годы - это время спасения челюскинцев, рекордных полетов Валерия Чкалова, дрейфующей станции «Северный полюс-1» и т. д...

-- !  ) 0 0аа (640x425, 158Kb)

Но современные творцы рассказывают нам исключительно об ужасах, страданиях, преступлениях, настаивая, что в такой эпохе не было и не может быть ничего хорошего.

И если образцовая картинка советской пропаганды создавала портрет общества без изъянов, то сейчас ровно тем же образом рисуется картина беспросветного советского ада.

-- !  ) 0 0аб (700x440, 288Kb)

Небезопасная «чернуха»

Во времена тяжелых кризисов  (пандемиии) многое зависит от коммуникации по линии «государство - граждане». Эффективность принимаемых мер не будет высокой, если люди не доверяют представителям государства.

Высшие чины РФ уже не раз говорили о том, что вместо самоизоляции россияне предпочитают отправляться на шашлыки, в гости или просто праздно шатаются по улицам. По телевидению, радио, из громкоговорителей на улицах нас призывают к проявлению гражданской сознательности. Буквально умоляют не стремиться попасть на больничную койку с аппаратом ИВЛ.

-- !  ) 0 0ас (700x518, 262Kb)

Агитация эта, как уже говорилось выше, действует не на всех.

И вот в разгар этих государственных усилий по спасению граждан страны от коронавируса на главном федеральном канале появляется фильм, где государство предстает в виде бесчеловечного монстра, пожирающего жизни несчастных ни в чем не повинных людей. И в голове у зрителей возникает мысль: «Если тогда государство творило беззаконие и действовало исключительно из чувства ненависти к народу, то и нынешние ограничения, наверное, не попытка спасения людей  от болезни, а тоталитарный произвол?»

-- !  ) 0 0 (640x425, 170Kb)

В своё время логика советских кинокартин была совершенно иной - отдельные представители государства могли совершать ошибки и даже преступления, однако это трактовалось как отклонение от нормы, которое обязательно исправлялось.

Фанаты антисоветской «чернухи» за годы усердных трудов настолько увлеклись процессом, что перестали замечать - своим продуктом они давно уже бьют не по советскому периоду, а по российскому государству как таковому… Задумайтесь: для чего?

Автор статьи Андрей Сидорчик

PS. Поскольку на самоизоляции много свободного времени, то тоже с понедельника смотрю вечерами  этот телефильм. Как и многие, сочувствую героям...  Но, действительно, мне помнятся и другие рассказы уже моих родственников и родственников моих друзей, героев моих  газетных  очерков о том времени - светлые, возвышенные, окрашенные  духом творчества и созидания, надеждой на светлое будущее... 

И ешё... в фильме очень понравилась народная татарская песня, которую за кадром исполняет Дина Гарипова, Заслуженная артистка Республики Татарстан....

Дина Гарипова – «Ай, былбылым»



Песня из телефильма «Зулейха открывает глаза»

Фото - кадры телефильма из Инета

0_bc (150x148, 29Kb)

 

Рубрики:  История
РОССИЯ
Видео
Театр, кино, ТВ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Халидуша   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2020 г. 19:05 (ссылка)
моя любимая песня..Дина молодчина..голос замечательный..обожаю..ай былбылым таннар ата озля узяк жырлата да елата,(перевод с татарского)когда поет соловей в душе грусть.. а в глазах слеза..Людочка я зря наверное не смотрю это фильм..твое повествование гласит что фильм захватывающий и трогательный..спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 20:17ссылка
Привет Людочка!
Хотела тоже сегодня поставить пост с рассказом об этом сериале, но совсем в другом ключе.
Мне очень нравятся произведения Гузель Яхиной, я читала и этот роман. И он произвел на меня не такое впечатление, как у тебя в посте. Эта статья коммуниста Сидорчика. который защищает советскую власть, очернившую в романе и теперь в сериале.
Но ведь роман и сериал совсем не об этом, там показана человеческая сущность в трудное время. Как человек и его характер раскрывается в зависимости от обстоятельств. А то, что были перегибы , то этого не отнять и то, что столько людей было сослано и раскулачено тоже является неоспоримым фактом. У меня дед тоже был раскулачен и умер в ссылке.
Поэтому я считаю, что фильм этот надо смотреть особенно молодым.
Мне книга понравилась гораздо больше, так как там автор очень хорошо показала внутреннюю борьбу и сущность каждого героя. Актеры подобраны хорошие, вот только комендант слабоват, как герой.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 22:34ссылка
Привет, Лизонька! Я тоже считаю, что молодёжи надо знать историю страны, но не однобоко. Во время становления СССР, было много перегибов (и это впоследствии было признано и осуждено). Но сколько было хорошего, и именно благодаря этому мы и выстояли потом в Великой Отечественной войне. Книга мне тоже понравилась, но посмотрим, как дальше фильм разовьётся, как артисты раскроют характеры героев.. Чулпан, конечно, здорово играет!!привет!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 22:14ссылка
Благодарю за отклик, Халидушенька! Я просто читала книгу, и мне захотелось посмотреть, а как её экранизировали.... Почти всё совпадает, но кое-что изменено и не в лучшую сторону. Доброго вечера, дорогая!!любовь!
Herbstblatt   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2020 г. 20:11 (ссылка)
Лично я не смотрю! Огромный перегиб в этом фильме!Перед Великой Победы показывать это дерьмо.... просто нет слов! ПОЧЕМУ не стали снимать о войне хороших фильмов - вот в чем вопрос!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 22:42ссылка
Тоня, благодарю за отзыв! Автор и пишет, что этот фильм несвоевременно показывают. Его можно было и в менее напряженное время продемонстрировать. А сейчас месяц для военного кино. Из новых мне нравится фильм "Т-34"... Сильно снято. И артисты играют здорово
AccounterN   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2020 г. 22:53 (ссылка)
Люблю Дину Гарипову. Жаль, её концерты не показывают по ТВ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 23:05ссылка
Благодарю за внимание! В сборных концертах всё-таки выступает. Но я постоянно смотрю её на youtubе...
-маркиз-   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2020 г. 23:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 00:12ссылка
Благодарю за добрые пожелания, -маркиз-!
-- ) ! 00 2 (256x256, 77Kb)
Ylada   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2020 г. 18:36 (ссылка)
ludmila_ya, Да, Людочка! Сериал слабоват. Смотрю, так как книгу читала...отмечаю ляпы...Но беззлобно...Хотя тоже считаю, что чернухи показывают слишком много. Тут ещё подоспел опус о Соловках...Как раз к самоизоляции гадостей добавили. Хаматова. Маковецкий, Пересильд играют очень хорошо. Мадянову достался "герой"...не повезло артисту...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 15:43ссылка
Благодарю за внимание к теме, Ладушка! Согласна со всеми твоими замечаниями... Но посмотрим, что будем дальше... С предстоящим праздником Пасхи! Всех благ, дорогая!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 16:55ссылка
Будь здорова! С наступающей Пасхой!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку