Иваново — город невест и авангарда У Иванова много прозвищ...
Уютный кардиган спицами - (0)Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...
Лучшее на нашем ТВ: "Хорошие песни". Песни на стихи Игоря Шаферана - (0)https://rutube.ru/video/5dfcce37e666d47a4758e6f77a9aec31/?r=wd Участники: Игорь Сарухано...
Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами - (0)Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Чудесный дар леса - брусника |
Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки.
Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.
Целебные свойства брусники используют уже не одну сотню лет.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство, обладающее ценными свойствами: Брусника действует как
общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее,
Тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное,
Витаминное, диуретическое, слабительное,
Антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее и т. д.
Основные заболевания, при которых используют бруснику:
простудные заболевания;
гастриты (с пониженной кислотностью);
гепатохолециститы.
Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.
Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Также галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием.
Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также при проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.
В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.
Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды.
Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3–4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.
К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо- и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет.
Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям и тем, кто много работает за компьютером.
Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.
Брусничная маска от морщин
Омолаживает, сглаживает неглубокие морщинки.
Ингредиенты: брусника – 10 г; крахмал – 5 г; яйцо – 1 шт.
Все продукты перемешать при помощи блендера. Нанести маску на лицо на 15 минут. Не затрагивать область вокруг глаз. Удалить средство влажным спонжем.
Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний.
Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления.
Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны. Помните об этом.
И будьте здоровы!
Источник текста , фото - с разных сайтов Инета
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 37 - Чтобы герань была пышной
Часть 38 - Цикорий - отменный лекарь
Часть 39 - Чудесный дар леса - брусника
Часть 40 - Япония: Розы Токийского ботанического сада
Часть 41 - Гелениум - осенний джаз...
...
Часть 47 - Как пересадить и поделить ирисы
Часть 48 - "Люблю первоцветы за встречу с весною..."
Часть 49 - Пенза: 107 лет ботаническому саду им. И.И. Спрыгина
Рубрики: | Здоровье Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |