Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) - (0)Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) Палермский розовый сад,также ...
Кофточка с коротким рукавом спицами - (0)...
Узор для ажурной кофточки - (0)https://t.me/c/1574924944/23115.
Пенза: экскурсия по зоопарку |
Была в зоопарке давно (ещё до его реконструкции), поэтому решили с подругой посмотреть, что там изменилось, что появилось нового... Посетили этот интересный объект в первой декаде сентября, а потом я на часок заглянула туда уже одна в подзапрошлый выходной... Не всё, что хотелось, удалось сфотографировать, хотя было сделано много фото. Но это ещё хуже, когда выбор большой, и не знаешь, что же луше разместить в небольшом посте...
Но сначала немного информации... Зоопарк, конечно, изменился и стал по-настоящему излюбленным местом отдыха семей с детьми. Сейчас он пользуется заслуженной любовью, ежегодно принимает большое количество (более 160 тысяч) посетителей из Пензы и Пензенской области, а также из Саратова, Мордовии, Ульяновска.
Этот уютный зелёный островок природы в городе привлекает своим местоположением, интересными пейзажами. Здесь три естественных водоема, соединенные между собой протоками, холмы и поляны, светлая березовая роща и тенистая лиственничная аллея, чудесный фруктовый сад органично соседствуют с вольерами со зверями.
Территорию зоопарка пересекают четыре аллеи, которые ведут к Лебединому и Камышовому озерам, а также на смотровую площадку.
На территории расположен комплекс зданий для теплолюбивых животных: львов, ягуаров, каракалов, а также различных видов обезьян, таких как павианы, гиббоны, макаки, лемуры, капуцины. Среди интересных и зрелищных экспозиций – вольеры с попугаями, их коллекция насчитывает 28 видов. В нашем зоопарке, единственном в России, на экспозиции находится дрофа.
Интересный обзор представляет собой вольер копытных животных, за которыми можно наблюдать со смотровой площадки и с мостика.
Количество видов - 186, количество экземпляров - 2083. Животных, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС и занесённых в Красные книги различных уровней (МСОП, РФ, ПО) - 147 видов, из них в Красную книгу Пензенской области - 13 видов. Коллекция ежегодно пополняется новыми видами, повышаются экспозиционные возможности коллекции. Сотрудники зоопарка успешно работают по международным программам сохранения редких и исчезающих видов: амурских тигров, лошадей Пржевальского, человекообразных обезьян, журавлей, молуккских какаду.
Современный зоопарк – это место, где сохраняют и размножают редкие и исчезающие виды животных. В Пензенском зоопарке за последние несколько лет у пары амурских тигров на свет появились 20 тигрят, которые были переданы в другие зоопарки страны. В природе амурских тигров осталось 400-450 особей, то есть вклад Пензенского зоопарка в сохранение и восстановление этого вида составляет 4 %.
Амурский тигр (Panthera tigrisaltaica) – самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Зоологи говорят, что это один из самых совершенных хищников среди всех прочих... Этот полосатый красавец живет в огромном вольере с множеством деревьев и кустарников. Как и у всех обитателей зоопарка, у него есть домик, в котором тигр может поспать или просто отдохнуть от посетителей.
В зоопарке на него можно полюбоваться через стекло и сверху со смотровой плошадки. Здесь фото через стекло, поэтому есть отражения рядом стоящих людей...
Кроме небольших клеток и вольеров, оборудовано несколько просторных загонов для копытных: отдельно для лосей, косуль, отдельно для зубров, бизонов и для альпак с козами.
Мирно спят бизончики...
Гуляют альпаки и козочки
В зоопарке много внимания привлекают лев и львица. У этой семьи огромный вольер, в котором они могут чувствовать себя вполне просторно. В вольере имеется две полочки, по которым львы могут полазать или спрятаться во время жары или непогоды.
На львиное семейство можно посмотреть со смотровой площадки, которая находится на приличном возвышении. Это очень удобно, поскольку их вольер настолько огромен, что с земли их было бы плохо видно.
Смотровое возвышение (фото выше) находится слева от большой клумбы и торговой площадки... С этой же площадки можно пройти к вольеру с белым медведем.
Северному мишке постарались создать оптимально комфортные условия для жизни. У него есть бассейн, в котором он часто плавает. А в правом углу вольера установлен генератор искусственного снега. Теперь у зверя всегда есть сугроб, в который можно зарыться, охладиться и почувствовать себя почти как у себя дома - на Севере.
Во время моего последнего посещения медведь больше внимания уделил бассейну, в котором он увлечённо играл с каким-то синим бочонком...
В зоопарке перестроена не только система содержания животных, но изменилось и его оформление, появилось несколько скульптур, скамейки стали более интересными для малышей. Ну, какой их них откажется, если устал, посидеть рядом с мишкой, черепашками или ежиком?
Бурые медведи проживают по соседству с белым мишкой. Тоже просторный вольер, есть где летом отдохнуть от горячего солнышка (фото ниже)…
Поскольку территория зоопарка довольно большая, на то, чтобы посетить всех животных, уходит обычно около 4-5 часов, поэтому зачастую посетители успевают проголодаться. На территории есть множество различных палаток с мороженым, горячей кукурузой, пирожками, шоколадками, напитками и прочими перекусами. Стоимость всех продуктов приемлемая, цены как в обычных магазинах.
В зоопарке кроме открытых кафешек, есть большое количество красиво обустроенных мест, лавочек, качелей, где приятно можно перекусить и немного отдохнуть...
Условия содержания небольших животных (зайцы, белки, еноты, рыси) также вполне достойные. В основном это вольеры, в которых лесные обитатели могут чувствовать себя приближенно в среде своего привычного проживания в дикой природе.
У всех животных есть домики, в которых они могут укрыться в случае непогоды, поспать или просто отдохнуть от посетителей. У каждого вольера или клетки оформлены таблички, на которых указан вид животного или птицы, содержащейся в данном вольере и краткая справка о нём. Это очень удобно родителям, которые привели детей не просто поглазеть, но и узнать что-то новое.
Помимо тех обитателей зоопарка, которых удалось сфотографировать, здесь проживает ещё много и других различных животных: лошади, зубр, як, чёрный медведь, волки, лисы (в том числе ушастая лиса), камышовый кот, дикобраз, лось, пумы, ягуары, гепарды, ламы и другие.
Умилившись раскованностью современного молодого поколения, идём дальше...
В зоопарке много обезьян (павианы, гиббоны, макаки, лемуры, капуцины), содержатся они в высоких клетках, в которых размещены огромные ветви сухих деревьев. Обезьянки с удовольствием лазают по ним, а также по прутьям клетки...
В коллекции Пензенского зоопарка - пять видов черепах. Самая большая - шпороносная - весит около 30 килограммов. Однако большей популярностью у посетителей пользуются самые маленькие - их смело можно взять в ладони, не опасаясь, что укусят. Они мирно живут в небольшом фонтанчике в самом центре зоопарка (фото ниже А. Алёшкина, моё не получилось)...
На территории зоопарка три пруда, подпитываемых со дна родниками. Эти водоемы стали домом водоплавающим птицам: уткам, горным гусям, лебедям и др.
Один из семьи пеликанов (фото выше, ниже - белые лебеди-шипуны)
Чёрный лебедь - птица из рода лебедей, семейства утиных. В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют.
Есть в одном из прудов нашего зоопарка и не совсем обычная красная утка - огарь. В прошлом у многих народов эта очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.
Среди растений, произрастающих на территории зоопарка, представители редких, исчезающих, красиво цветущих, хозяйственно-полезных растений: голубые ели, сосны, лиственницы, каштаны, березы, липы, яблони, барбарис, калина, розы, лилии, можжевельники, спиреи, много однолетников и т. д., а также растения, занесённые в Красную книгу нашей области.
И, конечно, нужно немного сказать о пернатых, проживающих на территории зоопарка...
Э́му - крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.
Далее видим вольеры с хищными птицами. Люди по-особенному относятся к совам (на фото - полярная сова). Будто и не птицы они вовсе, а пернатые родственники домашних животных - человеческих любимцев. Эта симпатия видна и в нашем зоопарке, около вольеров с этими хищными птицами всегда толпы людей . Многим интересны не только совы, но и филины, неясыти, сипухи
и, конечно, орланы...
В зоопарке есть и белые, и черные журавли, аисты, цапли
А это восточный венценосный журавль (см. выше) - птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни. Кормится и гнездится как на заболоченных территориях, так и в степной зоне.
Заметила, что многие мамы с детьми подолгу стоят около клеток с павлинами, ждут, когда самец распустит свой живописный хвост. Поняла, что это бывает нечасто, но, наверно мне повезло - момент ухватила. Это индийский павлин. На табличке написано, что он широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Одомашнен человеком.
На дорожках можно встретить и таких персонажей (см. выше). Они приглашают посетителей к тем или другим обитателям зоопарка
Среди интересных и зрелищных экспозиций – вольеры с попугаями, их коллекция насчитывает 28 видов. И здесь тоже всегда много мам с детишками
В зоопарке много внимания уделяется комфортному отдыху детей. На территории несколько детских площадок, где ребятишки могут поиграть, развлечься....
На выходе-входе символы зоопарка: фигуры глухаря и слонёнка (см. ниже), о котором сотрудники учреждения мечтают.. Слонов пока в зоопарке нет....
Административное здание зоопарка.
Источник: часть текста, фото - мои
Рубрики: | Край Пензенский/Мой город- Пенза Личное.../Мои фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |