-Метки

ЖЗЛ барды бисквиты кексы куличи манники рулеты печенье и др. блинчики оладьи беляши блюда из круп блюда из курицы утки гуся кролика индейки блюда из молочных продуктов блюда из мяса и субпродуктов блюда из мясного фарша блюда из овощей блюда из рыбы блюда разные блюда с грибами война вышивка вяжем варежки перчатки митенки вяжем карманы застежку спицами вязание - реглан вязание горловины и воротника спицами вязание детям вязание крючком вязание линии плеча проймы рукава вязание набор-закрытие петель спицами вязание носки следочки тапочки рейтузы вязание носки следочки тапочки рейтуы вязание секреты мастерства спицами вязание спицы узоры вязание уроки начинающим вязаные аксессуары вязаные аксессуары крючком вязаные женские пуловеры джемпера свитеры вязаные платки палантины шарфы шали шапки города россии диабет живопись запеканка шарлотка сырники здоровье зеленая аптека знаменитые люди имбирь интересно-позновательное интересные исторические .... кино - театр книги книги братья стругацкие книги дэн браун книги омар хайам книги рекс стаут книги сидни шелдон книги федор углов книги франсуаза саган книги эрл стенли гарднер книги, братья стругацкие книги, джоан роулинг книги, дэн браун книги, омар хайам книги, рекс стаут книги, сидни шелдон книги, федор углов книги, франсуаза саган книги, эрл стенли гарднер кровеносная система кулинария- (микс) кулинария-заготовки впрок кулинария-напитки кулинария-салаты соусы холодные закуски лазанья легенды мифы сказания притчи лоскутная аппликация лоскутные блоки лоскутные изделия (разное) лоскутные прихватки моделирование и конструирование одежды москва музыка обучение ли.ру и пк оформление дневника пасха пироги с разной начинкой пирожки плюшки булочки ватрушки пончики сочники пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки подушки полезные вещи полезные советы поэзия православие христианство и ... православие христианство и... психология пушкин сад-огород санкт-петербург - ленинград сказки поговорки загадки раскраски мультики смотри-читай сумки кошельки органайзеры портмоне супы разные тесто приемы разделки теста украшение пирогов торты пирожное крем глазурь помадка торты пирожные крем глазурь помадка учимся играя хлеб - всему голова швейная машина швы декоративные (копилочка) швы декоративные ( копилочка) шитье шитье для детей и ...домашнего уюта шторы ламбрекены шьем домашнюю обувь шьем постельное белье покрывала эрмитаж

 -Цитатник

Депутат Госдумы разоблачает параллельную власть. Цель завоза мигрантов. Михаил Матвеев - (0)

>Πoчeму клaccичecкую пятку лучшe зaмeнить нa фpaнцузcкую. - (0)

Для мнoгих вязaльщиц пoзнaниe aзoв вязaния нaчинaлocь имeннo c нocoчкoв. Тeхникa вязaния нoc...

>ЗАЧЕМ РОМАНОВЫ ИСКАЖАЛИ ИСТОРИЮ РОССИИ?!.. - (0)

russkazi

>Сэмплер. Вышивка крестом. - (0)

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

>Наша история. Великий князь Александр Ярославович Невский, защитник земли русской - (0)

Великий князь Александр Ярославович вошедший в историю с прозванием Невский, — один из самых и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пожарская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье.религия


>Георгий Александрович Романов: биография брата Николая II

Среда, 16 Июля 2025 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения Svetlana-k

 

 

У императора Николая II долго не было прямого наследника. Только в 1904 году его супруга Александра Федоровна родила мальчика, цесаревича Алексея. До момента его рождения трон за Николаем должны были наследовать младшие братья.

 

4397599_a29ad935aadb48e7b4bf86065fcaee56 (699x700, 280Kb)

 

 

Многие знают про Михаила Александровича, поскольку в его пользу император отрекся от верховной власти в 1917 году.

Но с 1894 по 1899 год титул цесаревича носил другой Романов — Георгий Александрович, еще один младший брат Николая, умерший на двадцать девятом году жизни.

 

Детство: воспитание и образование

Александр III и датчанка Дагмара, брак которых стал результатом «передачи принцессы по наследству» от старшего, умершего брата, младшему, имели четырех сыновей: Николая, Александра, Георгия и Михаила.

 

4397599_120639_original (353x500, 71Kb)

Слева направо императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай и великий князь Георгий

 

Александр, родившийся через год после Николая, скончался в младенчестве от быстротекущего менингита. Его смерть стала трагедией для родителей, которая, впрочем, невероятно их сблизила.

Результатом этого «сближения» стало рождение в 1871 году еще одного ребенка — сына Георгия (Жоржи, как его называли родные).

 

27.04.1871 г.

Дата рождения Великого князя Георгия

В детстве принц отличался крепким здоровьем, силой и красотой (его всегда считали самым красивым из братьев). Он был любимцем матери, которая неустанно о нем заботилась.

 

4397599_121437_original (412x600, 65Kb)

С братьями, сестрами и матерью. Слева направо Георгий, Николай, Ксения, Ольга, императрица Мария Федоровна, Михаил

 

Рос Георгий в Гатчине, любимой резиденции отца. Мальчика, как и его братьев, воспитывали по-спартански: казарменные условия жизни, подъемы в шесть утра, холодные ванны, умеренность в еде, спортивные занятия и обучение по специально составленной программе.

Георгия обучали те же преподаватели, что и Николая. Их общими воспитателями были англичанин К. О. Ханс и генерал Г. Г. Данилович.

 

Георгий был большим проказником. Его классная комната находилась рядом с комнатой брата Николая,… который хохотал до слез, слушая, как терзает учителей Георгий. Николаю было часто трудно сосредоточиться во время занятий, потому что Георгий то и дело отвлекал его.  

Публицист Йен Воррес.

 

 

4397599_124525_original (357x451, 22Kb)

 

За 13 лет обучения великий князь освоил:

 

расширенный гимназический курс, включающий в себя естественные и точные науки,

историю России и мира,

русскую и зарубежную литературу;

курс иностранных языков (Георгий в совершенстве знал английский, немецкий, французский и датский языки);

курс богословия (история религии и история РПЦ);

специальный университетский курс, сформированный на основе программ юридического и экономического факультетов университета;

курс Академии Генерального штаба по специальности «офицер морского флота».

 

Курс химии и физики великим князьям читал академик Н. Н. Бекетов, курсы экономики и права — академик Н. Х. Бунге и профессор К. П. Победоносцев.

 

 Мечта о море

Георгий должен был стать офицером морского флота. Ради этого родители отправили его вместе со старшим братом и греческим принцем Джорджем в длительное восточное путешествие.

На корабле «Память Азова» мичман Георгий Романов обошел всю Европу и Северную Африку.

 

4397599_125035_original (455x597, 36Kb)

Броненосный крейсер "Память Азова"

 

В Триесте, провожая с раута симпатичную итальянскую аристократку, великий князь простыл. Ситуация усугубилась в Египте, когда Георгий заснул на сквозняке. У него поднялась температура, началась лихорадка. Врачи подозревали чахотку, хотя уверенности у них не было.

Туберкулез в семье Романовых был наследственной болезнью. От него умер старший брат Александра III, цесаревич Николай Александрович.

Свидетели путешествия вспоминают ссору братьев, закончившуюся падением Георгия в трюм. Поспорили они, скорее всего, из-за красавицы Матильды Кшесинской, которая вскружила голову всей мужской половине семейства Романовых.

Возможно, ушиб грудной клетки, который получил великий князь, и спровоцировал болезнь.

 

4397599_Sin_imperatora_Aleksandra_III_velikii_knyaz_Georgii_Aleksandrovi (255x355, 51Kb)

 

4397599_13_1 (700x526, 51Kb)

Послеобеденный отдых высочайших особ на фрегате «Память Азова» (Цесаревич, принц Георг греческий, великий князь Георгий Александрович)

 

В Бомбее из-за смены климата у Жоржи случился первый серьезный приступ. Врачи уже не сомневались, что у великого князя туберкулез.

 

Последние годы: кавказский пленник

Начиная с 1891 года Георгий Александрович практически постоянно проживал в своей грузинской резиденции Абастумани.

К этому времени он уже перенес первый сердечный приступ.

 

Что за горе и испытание послал нам Господь, быть столько времени в разлуке с дорогим сыном и именно теперь, в его лучшие годы жизни, молодости, веселости, свободы! Как мне его недостает, выразить не могу, да и говорить об этом слишком тяжело, поэтому я и молчу, а в душе ноет, слишком тяжело!

Александр 111

 

 

Абастумани: личный курорт цесаревича  

Поселок Абастумани расположен в двухстах километрах от Тбилиси. Он раскинулся в ущелье на склоне горы Канобили (часть Месхетского Хребта, высота — полторы тысячи метров над уровнем моря) рядом с рекой Оцхе.

 

4397599_26220_900 (700x445, 171Kb)

Абастумани

 

В этом регионе с начала восьмидесятых годов XIX века работал военный госпиталь, были открыты слабоминерализованные термальные источники.

Первым здесь начал строительство великий князь Михаил Николаевич, брат Александра II и его наместник на Кавказе.

По его распоряжению в Абастумани был построен роскошный ванный комплекс с двадцатью четырьмя мраморными и семью цементными ванными.

Вода в них поступала из трех источников: Богатырского, Золотушного и Змеиного.

До Абастумани в конце XIX века было нелегко добраться. Сначала нужно было ехать поездом до Одессы, затем — до Батуми, потом по железной дороге добираться до Михайловского, а уже после этого — конным экипажем до курорта.  

 

4397599_qKz4GhXqsZLi0GHFxLE3vUASXg_kSkdc3GBRg4CKOXivh2QTuv5Hc9jSzJ1AUId8eBSI6wDusH7Ak3Gs5fpR6D_5V3A2aQiK1SRDZihHWe1fIh8ZrZvF5QTUs82PXOoQ2mCG0Ovp_vH_X8U__mYJYf6k49kb6bWFjNDXJYGxmQ (360x673, 48Kb)

Георгий Александрович на Кавказе

 

Кроме того, дорога могла быть опасной: рядом проходила граница с Османской империей, периодически находившейся в состоянии войны с Россией.

Императрицу Марию Федоровну в поездках всегда сопровождал многочисленный конвой из гвардейцев Преображенского полка.

Несмотря на удаленность, место для цесаревича было идеальным: высокогорный климат останавливал развитие болезни. Георгию Александровичу предлагали проходить лечение в Швейцарии или Италии, но он предпочел остаться в России, ведь Абастумани был не хуже швейцарского Давоса.

 

4397599_125471_original (462x328, 24Kb)

Великий князь в собственном кабинете за письменным столом

 

Быт цесаревича: природа, искусство, науки

Специально для цесаревича немецкий архитектор Отто Симонсон построил несколько резных деревянных усадеб. Дерево он выбрал как самый натуральный и полезный для больного материал.

Для императрицы Марии Федоровны Симонсон возвел каменный дворец, а для свиты деревянный «свитский» дворец.

Позже здесь стала селиться петербургская и тбилисская знать, место стало превращаться в популярный курорт.

Вокруг цесаревича всегда было много людей. Сложился так называемый «кружок великого князя». В него входили родственники, сыновья великого князя Михаила Николаевича, местная «золотая молодежь».  

 

4397599_qKz4GhXqsZLi0GHFxLE3vTxWby2c4ADJX6Y93fVHV6Ma2j91X_yiB1opTUt6T8oiBMr1Wp2YcRAoG2lEt1F4whML3SIcZ8GfubsbVU6J4KbNrEPStjCbcn8ujW1Y8K8lkkax2sbqe53Alcj9S8gwvOJ_3IGfHXD1uyG3nDum1ZbAh5eP4w2jEXXeAhU1i (640x423, 64Kb)

Фотография, сделанная во время маскарада во дворце великого князя. Сам он сидит впереди в белой черкеске. За ним, предположительно, княжна Нижарадзе, в центре в армянском национальном костюме А.Каламкарова, жена абастуманского директора почты.Фотография принадлежала Виктории Искандаровой и была выставлена в интернете.

 

 

4397599_122973_original (548x645, 38Kb)

 

4397599_125827_original (463x394, 36Kb)

 

4397599_125992_original (364x461, 28Kb)

Георгий и Мария Федоровна

 

4397599_126356_original (328x461, 23Kb)

Ольга, Михаил, Георгий и Мария Федоровна

 

4397599_126666_original (465x285, 23Kb)

Георгий и Ксения

 

В Абастумани давали балы, спектакли, концерты. Все это делало быт и повседневность Георгия Александровича интереснее.

Цесаревич редко появлялся в Петербурге, так как смена климата провоцировала приступы. В 1894 году он не смог приехать на похороны своего отца в Крым и на свадьбу старшего брата. По состоянию здоровья он также не смог присутствовать на коронации в 1896 году, хотя к тому времени уже считался официальным наследником престола.

Находясь в изоляции от мира, Георгий продолжал заниматься образованием. К нему приезжали профессора из Петербурга и европейских университетов. Курс истории цесаревичу читал В. О. Ключевский, который за свои абастуманские лекции получил чин тайного советника.

 

4397599_professormoskovskogouniversitetavasilijosipovichkljuchevskij768x1087 (494x700, 183Kb)

 

Профессор Московского университета Василий Осипович Ключевский (1844 – 1911) читал великому князю в Абастумани курс лекций по отечественной истории.

Когда Жоржи увлекся астрономией, на его средства на горе Агобили была построена первая в империи высокогорная обсерватория, названная в его честь Георгиевской.

Вместе с великим князем Георгием Михайловичем цесаревич инициировал строительство храма в честь святого Александра Невского, фрески в котором были выполнены в стиле модерн художником Михаилом Нестеровым.

 

4397599_1597676767_5f3a9cdf110bc (700x700, 246Kb)

Храм Святого Александра Невского в Абастумани

 

Цесаревича часто навещала мать Мария Федоровна. После этих визитов ювелирному дому Фаберже было заказано специальное яйцо, которое известно как «Кавказское». На нем присутствуют виды Абастумани и портрет Георгия.

 

Императрица Мария Федоровна:

Вчера утром мы не выходили на прогулку, потому что в маленькой прелестной церкви… была обедня. Я была счастлива быть вместе с Георгием, ведь девять месяцев мы не были с ним вместе на обедне, и мне было так приятно, что не пришлось упоминать его имени в молитве о сыновьях, которых нет рядом, потому что один из них стоял рядом со мной.

 

Вместе с матерью цесаревич в 1895 году посетил Данию, где у него случился очередной тяжелейший приступ. Несколько месяцев Георгий был прикован к постели, а после выздоровления опять отправился в Грузию.

 

4397599_120451_original (398x384, 19Kb)\

Со старшим братом Николаем

 

Брата каждый год навещали император Николай II с супругой, великий князь Михаил Александрович, сестры Ольга и Ксения.

Николай Александрович очень любил младшего брата. Несмотря на болезнь, тот был жизнерадостным человеком, обожал шутки и розыгрыши.

 

Великая княгиня Ольга Александровна:

У Георгия было особое чувство юмора. Всякий раз, как он выдавал особенно удачную шутку, Ники (Николай II) записывал ее на клочке бумаги и прятал в «шкатулку курьезов»… Шкатулку эту он хранил у себя в кабинете, когда стал царем. Зачастую оттуда слышался его веселый смех: Ники перечитывал извлеченные из тайника шутки брата.

 

Дела сердечные  

В 1894 году состоялась помолвка цесаревича с греческой принцессой Марией. Но до свадьбы дело не дошло: отец невесты был против брака, переживая за судьбу дочери.

Старшая дочь короля Георга Александра была замужем за дядей Георгия Павлом Александровичем и умерла через пару лет после свадьбы.

 

4397599_9b76b5f5058a45b7981786d293aa4d83 (447x700, 153Kb)

 

Невеста великого князя Мария, принцесса Греческая и Датская (1876 – 1940). Была дочерью короля Греции Георга I. После несостоявшегося брака с Георгием Александровичем вышла замуж за другого Романова — великого князя Георгия Михайловича

 

В 1896 году цесаревич влюбился в грузинскую княжну Лизу Нижарадзе.

 

…В молодости она была красавицей. На маленьком столике в ее гостиной стоял портрет Великого Князя Георгия Александровича и рядом букет живых цветов… он настолько увлекся красавицей Лизой Нижарадзе, что готов был отказаться от своих прав на престол.

Историк русской эмиграции Лев Сердаковский.

 

Эта связь вызвала панику в императорском дворе. Мария Федоровна приняла решение разлучить молодых людей, после чего девушку быстро выдали замуж за князя Давида Микеладзе.

Семья не дала Георгию даже маленького шанса на личное счастье.

 

Через несколько лет младший брат Георгия Михаил, наплевав на все запреты, вступил в морганатический брак с графиней Натальей Шереметьевской. Этот поступок спровоцировал в царской семье большой скандал, но в результате император вынужден был признать жену брата.

 

Смерть

Сердечные переживания подорвали и без того слабое здоровье великого князя.

28 июня 1899 года в 9.30 утра цесаревич был найден местной жительницей Анной Дасоевой на горной дороге у Зекарского перевала, лежащим у опрокинутого трицикла.  Он скончался на ее руках, захлебнувшись кровью.

Георгий Александрович умер от легочного кровоизлияния, которое, вероятно, спровоцировала тряска при езде.

Женщину, на руках которой скончался великий князь, доставили в Петербург для беседы с убитой горем Марией Федоровной.

Следом привезли и тело Георгия, которое переправили в столицу через Боржоми, Батуми и Новороссийск.

 

4397599_600 (600x551, 129Kb)

 

4397599_600_1 (600x452, 129Kb)

 

4397599_600_2 (455x600, 134Kb)

 

4397599_600_3 (600x480, 128Kb)

 

Великого князя похоронили 14 июля 1899 года в семейной усыпальнице Петропавловского собора рядом с отцом и старшим братом Александром. Н

а месте его смерти в Абастумани поставили часовню.

Михаил Александрович назвал в честь брата своего сына, рожденного в 1910 году (погиб в автокатастрофе в 1931 году).

Ольга Александровна, младшая сестра цесаревича, проживавшая в эмиграции в Канаде, часто вспоминал брата в своих дневниках.

Братьев Романовых, сыновей Александра III, называют проклятыми принцами, намекая на страшное пророчество, сделанное заключенной в тюрьму Мариной Мнишек.

Возможно, они своей трагичной судьбой заплатили за добытую через кровь власть своих предшественников.

 

 

 

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА
''https;//www.liveinternet.ru/users/5571010/rubric5344171/''
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку