-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Толстая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Интересно_об_АВТО Camelot_Club Прогулки_по_планете Тереза_Тенг Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2014
Записей: 10046
Комментариев: 2275
Написано: 15027





ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ И ЛЮДМИЛА ЗОРИНА

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 11:02 + в цитатник

 

Олег Янковский и Людмила Зорина: нельзя очернить любовь.



О его многочисленных романах и связях ходили легенды. А он прожил всю жизнь с единственной женщиной. Олег Янковский и Людмила Зорина были счастливы в своей любви и в своей глубокой жизненной мудрости. Людмила до сих пор старательно оберегает светлую память о муже, она решительно отвергает любые предположения о его любовных похождениях на стороне.



Янковские женятся один раз и на всю жизнь.

Первая любовь настигла Олега Янковского в саратовском театральном училище. Но их судьбой распорядился не театр, а цирк. Людмила училась на курс старше Олега. Их, студентов театрального, пригласили вести праздничный концерт в цирке. Разместили ведущих в одной гримерке, решив, что они семейная пара. Вот с этой самой общей гримерки и начался их роман.

Потом они оказались в составе одной группы в поездке в Москву. Там, в шумной, необыкновенной красивой столице, сидели они на лавочке, ели потрясающе вкусное мороженое и мечтали. О славе, о карьере, о будущей жизни. В тот момент и представить не могли Олег и Люда, что вскоре у них будет все, о чем только можно мечтать: слава, карьера и будущая счастливая семейная жизнь.

Потом он приведет свою невесту знакомиться с семьей. Ведь именно семья всегда была для Янковского высшей ценностью. Его папа был репрессирован, и мама всю жизнь воспитывала своих трех сыновей, постоянно повторяя, что Янковские женятся только один раз. Если уж решил жениться, то должен знать, что второго шанса у тебя уже не будет, брак – это не черновик, его нельзя переписать.

Олег и Людмила расписались, когда он учился на втором курсе, а она на третьем. Жили они действительно весело и ярко. Понятно, что студентам денег не хватало, но разве можно деньгами оценить радость общения, непередаваемый дух взаимопомощи.



Муж Зориной.

Людмила Зорина после окончания училища была сразу приглашена в саратовский театр. Молодая талантливая актриса очень быстро стала играть в труппе первую скрипку. На спектакли с ее участием собирались аншлаги. Когда же в театр пришел Янковский, ему доставались лишь эпизодические роли. И знаменит он был вовсе не как актер, а как муж Зориной.

Это давило на Олега, но заставляло его трудиться с утроенной силой. Он точно знал, что трудолюбие и усердие помогут ему достичь определенных высот. И удача просто не имела права не улыбнуться актеру.



Жена Янковского.

Когда Олег снялся в фильме «Щит и меч», потом блестяще сыграл в картине «Служили два товарища», слава просто обрушилась на него. За славой последовало предложение о переезде в Москву. В Саратове Янковский был просто мужем Зориной, теперь же о Людмиле заговорили, как о «жене самого Янковского».

У него потом будет множество ярчайших работ в кино и в театре, а Людмила примет решение делать все для того, чтобы обеспечивать тыл своему гениальному супругу. Она станет для него больше, чем женой. Она станет его музой, самым строгим критиком, хранительницей его домашнего очага.

Олег Янковский проживал свои роли, он не играл в кино и на сцене, он жил. Он сам признается в том, что проживая любовь своего героя, он доживал ее и в жизни. Только так можно было отразить в кадре всю гамму чувство и эмоций. Но всегда, в любое время, семья оставалась для него высшей ценностью. Актер влюблялся в тех, кого любили его герои. Но любил всегда одну-единственную женщину – свою жену.

Людмила отличалась особой женской мудростью и четко разграничивала кино и жизнь. В кино он мог гореть, играть, жить с другой. Но в жизни он всегда был рядом с ней. 

«Такими ценностями не разбрасываются…».

Олег Янковский был всегда благодарен своей супруге за мудрость и долготерпение. Он признавал, что Людмила сделала все для их семьи. С ним далеко не всегда было просто и легко. Были творческие метания и поиски, были периоды разлада, но никогда не возникало у него мысли оставить свою семью, жену, сына, внуков.

Актер неоднократно подчеркивал, что такими ценностями, как семья, нельзя разбрасываться. У него всегда было чувство ответственности. Наверное, были в его жизни всплески страсти, невероятной влюбленности. Но он всегда умел правильно расставить приоритеты. 
Олег Янковский никогда не забывал о том, что помогла состояться ему как актеру его верная, преданная, заботливая Людмила. Она всегда немыслимым образом оказывалась рядом, если ему нужен был ее совет, ее поддержка, просто ее тихое присутствие рядом.

Он безумно любил своего сына, потом стал гордиться ним. Когда Олег и Людмила узнали о том, что его девушка ждет ребенка, они настояли на том, чтобы Филипп женился на ней. Ибо высшей ценностью семьи Янковских всегда была семья.



Дожить достойно.

В одном из интервью в 2000 году Олег Янковский сам предсказал свою судьбу. В разговоре он сказал, что если человеку скажут, что у него рак, то нужно просто нормально дожить отпущенные судьбой месяцы. Когда у него самого диагностировали рак поджелудочной железы, он старался жить достойно. Он не хотел, чтобы его запомнили больным и немощным. Он хотел остаться в памяти тем самым искрометным, ярким Мюнхаузеном или бесконечно романтичным влюбленным Волшебником из «Обыкновенного чуда» или кем-то еще из своих героев. Но не больным, беспомощным, потухшим. Людмила Зорина полетела вместе с мужем в Германию на лечение. Курс терапии особых результатов не принес, Олег Янковский вернулся в Москву и продолжил выходить на сцену.

Его не стало 20 мая 2009 года. Ушел величайший артист. Людмила все время была рядом с мужем. При этом с достоинством королевы она отказывалась от любых интервью. Когда журналисты были особенно назойливы, она просила их объяснить, почему она должна что-то рассказывать о своей личной жизни. И уходила, гордо подняв голову. 

И после его смерти она считает своим долгом оберегать его светлую память от слухов, сплетен и домыслов. Она добилась снятия с эфира передачи, которая могла опорочить память Олега Ивановича. Она не верит ни единому слову о его неверности. Для нее он навсегда остался не только гениальным актером, но лучшим мужем, настоящим мужчиной. Ее вечной любовью и памятью.

h-36972[1] (700x481, 159Kb)

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ВЕРА ПАВЛОВА

Суббота, 27 Мая 2017 г. 12:24 + в цитатник

ВЕРА ПАВЛОВА

***

Спрашиваешь, как тут, на Итаке?
Как обычно: океан в окне.
Одиссей, вернувшийся к собаке,
Одиссей, вернувшийся ко мне,
о затерянном не краснобайствуй,
о затеянном не говори,
хватит описаний стран и странствий, —

расскажи, что у меня внутри..

 

h-769[1] (299x448, 48Kb)

 

***

Ласковый жест сгибаю как жесть
и строю дом, начиная с крыши.
Пишу то, что хочу прочесть.
Говорю то, что хочу услышать.
Пишу: горечь твоя горяча.
Молчу, по Брейлю тебя жалея.
Мурашки, ползите домой, волоча
нежность в сто раз себя тяжелее!

ВЕРА ПАВЛОВА  

 

***

Нет, не спрячет седую прядь
ни прямой пробор, ни косой.
Кем я сделаюсь в сорок пять -
бабой - ягодкой? Бабой - Ягой?
На исходе вторая треть.
За побег добавляют срок.
Кто научит меня стареть -
Лиля Брик? Шапокляк? Фрекен Бок?

Вера Павлова

 

***

 

Убежит молоко черёмухи,
и душа босиком убежит
по траве, и простятся промахи
ей — за то, что не помнит обид,
и очнётся мечта-заочница,
и раскроет свою тетрадь…
И не то чтобы жить захочется,
но расхочется умирать.

Вера Павлова  

h-2984[1] (529x700, 124Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОЛЕГ ДАЛЬ... В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ...

Пятница, 26 Мая 2017 г. 14:00 + в цитатник

 

Олег Даль...в день рождения...

Олег Даль, отдельная планета. Уже столько написано о его индивидуальности, необычайном таланте и очень извилистой актерской судьбе. Он столько оставил нам, что до сих пор мы спорим, восхищаемся и любим его роли, его глаза, нервные руки, его глуховатый голос, от которого замирает сердце. Когда-то я делала пост о его 10 счастливых и трудных годах с Лизой, с женщиной, к которой он пришел "разбитый жизнью вдрызг", которая стала ему Музой, другом, любовью и опорой. Тогда меня просто потрясло его письмо, которое открывает Даля, неизвестного большинству.


«Утром сего дня, бредя по желтым листьям, покрывающим холодеющую землю, подумал о тебе с прекрасной тоской, — пишет жене Олег Даль. — С прекрасной потому, что она была светлой. На душе у меня хорошо и покойно, потому что в мыслях моих ты.

Настроение мое тихое и благостное. Делюсь им с тобой щедро, как осень. Тихонько и нежно обнимаю тебя и еле-еле касаюсь твоего лица, целую и дышу твоими глазами. Не знаю, что такое любовь.

Не знаю, как понимать сие обозначение некоего чувства или смысла его. Но кажется мне, чувствую я что-то необычайное, как ребенок, который ждет пробуждения после новогодней ночи. В воздухе пахнет мандаринами, елкой, плюшевыми зайцами, и хочется как можно дольше не открывать глаза…»

 

 

=============================

 

Мне снилось...
Поле. И овраг. И пересохшая трава.
Шуршанье ветра. И опять овраг.
И далеко
Летела лошадь. Горизонт рвала
Осипшим ржаньем...
Одиноко...
Солнце уходило. Все стало красным.
Только тень моя чернела.
И жаркий ветер стих, а воздух стал тяжел.

А лошадь?
Как будет жить одна? Без седока?
И крик ее в моей душе навеки
Поселился...
И мечется, и бьется, и хрипит,
И вырваться не может.

Так жизнь промчится
Одиноким зверем. Нигде свой путь
Не отмечая вехой,
Питая душу призрачною верой,
Что память о тебе
Останется в степи безмолвной
Гулким эхом...

январь 1981 г.

Олег Даль

 
 
5599c1acebbfb[1] (600x476, 72Kb)
Рубрики:  ЛЮДИ
ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

Четверг, 25 Мая 2017 г. 23:36 + в цитатник

 

Константин Бальмонт

 

***

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.

Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.

Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные, –
И никто не узнает о них.

 

Любуясь цветами
Художник Майкл Паркес

Рубрики:  ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

СЕМЁН ЛИПКИН

Четверг, 25 Мая 2017 г. 22:39 + в цитатник

 

Семён Липкин

 

«Еще дыханье суеты…»

 

Еще дыханье суеты 
Тебя в то утро не коснулось, 
Еще от сна ты не очнулась, 
Когда глаза открыла ты - 
С таким провидящим блистаньем, 
С таким забвением тревог, 
Как будто замечтался 
Бог Над незнакомым мирозданьем. 
Склонясь, я над тобой стою 
И, тем блистанием палимый, 
Вопрос, ликуя, задаю: - 
Какие новости в раю? 
Что пели ночью серафимы? 
1967

Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  

ИОСИФ БРОДСКИЙ

Четверг, 25 Мая 2017 г. 21:04 + в цитатник

 

Вортман Игорь 

Михаилу Николаеву

 

Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела!
Эта местность мне знакома, как окраина Китая!
Эта личность мне знакома! Знак допроса вместо тела.
Многоточие шинели. Вместо мозга -- запятая.
Вместо горла -- темный вечер. Вместо буркал -- знак деленья.
Вот и вышел человечек, представитель населенья.

 

Вот и вышел гражданин,
достающий из штанин.

 

"А почем та радиола?"
"Кто такой Савонарола?"
"Вероятно, сокращенье".
"Где сортир, прошу прощенья?"

 

Входит Пушкин в летном шлеме, в тонких пальцах -- папироса.
В чистом поле мчится скорый с одиноким пассажиром.
И нарезанные косо, как полтавская, колеса
с выковыренным под Гдовом пальцем стрелочника жиром
оживляют скатерть снега, полустанки и развилки
обдавая содержимым опрокинутой бутылки.

 

Прячась в логово свое
волки воют "і-мое".

 

"Жизнь -- она как лотерея".
"Вышла замуж за еврея".
"Довели страну до ручки".
"Дай червонец до получки".

 

Входит Гоголь в бескозырке, рядом с ним -- меццо-сопрано.
В продуктовом -- кот наплакал; бродят крысы, бакалея.
Пряча твердый рог в каракуль, некто в брюках из барана
превращается в тирана на трибуне мавзолея.
Говорят лихие люди, что внутри, разочарован
под конец, как фиш на блюде, труп лежит нафарширован.

 

Хорошо, утратив речь,
встать с винтовкой гроб стеречь.

 

"Не смотри в глаза мне, дева:
все равно пойдешь налево".
"У попа была собака".
"Оба умерли от рака".

 

Входит Лев Толстой в пижаме, всюду -- Ясная Поляна.
(Бродят парубки с ножами, пахнет шипром с комсомолом.)
Он -- предшественник Тарзана: самописка -- как лиана,
взад-вперед летают ядра над французским частоколом.
Се -- великий сын России, хоть и правящего класса!
Муж, чьи правнуки босые тоже редко видят мясо.

 

Чудо-юдо: нежный граф
превратился в книжный шкаф!

 

"Приучил ее к минету".
"Что за шум, а драки нету?"
"Крыл последними словами".
"Кто последний? Я за вами".

 

Входит пара Александров под конвоем Николаши.
Говорят "Какая лажа" или "Сладкое повидло".
По Европе бродят нары в тщетных поисках параши,
натыкаясь повсеместно на застенчивое быдло.
Размышляя о причале, по волнам плывет "Аврора",
чтобы выпалить в начале непрерывного террора.

 

Ой ты, участь корабля:
скажешь "пли!" -- ответят "бля!"

 

"Сочетался с нею браком".
"Все равно поставлю раком".
"Эх, Цусима-Хиросима!
Жить совсем невыносимо".

 

Входят Герцен с Огаревым, воробьи щебечут в рощах.
Что звучит в момент обхвата как наречие чужбины.
Лучший вид на этот город -- если сесть в бомбардировщик.
Глянь -- набрякшие, как вата из нескромныя ложбины,
размножаясь без резона, тучи льнут к архитектуре.
Кремль маячит, точно зона; говорят, в миниатюре.

 

Ветер свищет. Выпь кричит.
Дятел ворону стучит.

 

"Говорят, открылся Пленум".
"Врезал ей меж глаз поленом".
"Над арабской мирной хатой
гордо реет жид пархатый".

 

Входит Сталин с Джугашвили, между ними вышла ссора.
Быстро целятся друг в друга, нажимают на собачку,
и дымящаяся трубка... Так, по мысли режиссера,
и погиб Отец Народов, в день выкуривавший пачку.
И стоят хребты Кавказа как в почетном карауле.
Из коричневого глаза бьет ключом Напареули.

 

Друг-кунак вонзает клык
в недоеденный шашлык.

 

"Ты смотрел Дерсу Узала?"
"Я тебе не все сказала".
"Раз чучмек, то верит в Будду".
"Сукой будешь?" "Сукой буду".

 

Входит с криком Заграница, с запрещенным полушарьем
и с торчащим из кармана горизонтом, что опошлен.
Обзывает Ермолая Фредериком или Шарлем,
придирается к закону, кипятится из-за пошлин,
восклицая: "Как живете!" И смущают глянцем плоти
Рафаэль с Буонаротти -- ни черта на обороте.

 

Пролетарии всех стран
Маршируют в ресторан.

 

"В этих шкарах ты как янки".
"Я сломал ее по пьянке".
"Был всю жизнь простым рабочим".
"Между прочим, все мы дрочим".

 

Входят Мысли о Грядущем, в гимнастерках цвета хаки.
Вносят атомную бомбу с баллистическим снарядом.
Они пляшут и танцуют: "Мы вояки-забияки!
Русский с немцем лягут рядом; например, под Сталинградом".
И, как вдовые Матрены, глухо воют циклотроны.
В Министерстве Обороны громко каркают вороны.

 

Входишь в спальню -- вот те на:
на подушке -- ордена.

 

"Где яйцо, там -- сковородка".
"Говорят, что скоро водка
снова будет по рублю".
"Мам, я папу не люблю".

 

Входит некто православный, говорит: "Теперь я -- главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то -- в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая -- мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон -- исчадье джаза".

 

И лобзают образа
с плачем жертвы обреза...

 

"Мне -- бифштекс по-режиссерски".
"Бурлаки в Североморске
тянут крейсер бечевой,
исхудав от лучевой".

 

Входят Мысли о Минувшем, все одеты как попало,
с предпочтеньем к чернобурым. На классической латыни
и вполголоса по-русски произносят: "Все пропало,
а) фокстрот под абажуром, черно-белые святыни;
б) икра, севрюга, жито; в) красавицыны бели.
Но -- не хватит алфавита. И младенец в колыбели,

 

слыша "баюшки-баю",
отвечает: "мать твою!" ".

 

"Влез рукой в шахну, знакомясь".
"Подмахну -- и в Сочи". "Помесь
лейкоцита с антрацитом
называется Коцитом".

 

Входят строем пионеры, кто -- с моделью из фанеры,
кто -- с написанным вручную содержательным доносом.
С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым,
что врубают "Русский бальный" и вбегают в избу к тяте
выгнать тятю из двуспальной, где их сделали, кровати.

 

Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.

 

"Харкнул в суп, чтоб скрыть досаду".
"Я с ним рядом срать не сяду".
"А моя, как та мадонна,
не желает без гондона".

 

Входит Лебедь с Отраженьем в круглом зеркале, в котором
взвод берез идет вприсядку, первой скрипке корча рожи.
Пылкий мэтр с воображеньем, распаленным гренадером,
только робкого десятку, рвет когтями бархат ложи.
Дождь идет. Собака лает. Свесясь с печки, дрянь косая
с голым задом донимает инвалида, гвоздь кусая:

 

"Инвалид, а инвалид.
У меня внутри болит".

 

"Ляжем в гроб, хоть час не пробил!"
"Это -- сука или кобель?"
"Склока следствия с причиной
прекращается с кончиной".

 

Входит Мусор с криком: "Хватит!" Прокурор скулу квадратит.
Дверь в пещеру гражданина не нуждается в "сезаме".
То ли правнук, то ли прадед в рудных недрах тачку катит,
обливаясь щедрым недрам в масть кристальными слезами.
И за смертною чертою, лунным блеском залитою,
челюсть с фиксой золотою блещет вечной мерзлотою.

 

Знать, надолго хватит жил
тех, кто головы сложил.

 

"Хата есть, да лень тащиться".
"Я не блядь, а крановщица".
"Жизнь возникла как привычка
раньше куры и яичка".

 

Мы заполнили всю сцену! Остается влезть на стену!
Взвиться соколом под купол! Сократиться в аскарида!
Либо всем, включая кукол, языком взбивая пену,
хором вдруг совокупиться, чтобы вывести гибрида.
Бо, пространство экономя, как отлиться в форму массе,
кроме кладбища и кроме черной очереди к кассе?

 

Эх, даешь простор степной
без реакции цепной!

 

"Дайте срок без приговора!"
"Кто кричит: "Держите вора!"?"
"Рисовала член в тетради".
"Отпустите, Христа ради".

 

Входит Вечер в Настоящем, дом у чорта на куличках.
Скатерть спорит с занавеской в смысле внешнего убранства.
Исключив сердцебиенье -- этот лепет я в кавычках --
ощущенье, будто вычтен Лобачевский из пространства.
Ропот листьев цвета денег, комариный ровный зуммер.
Глаз не в силах увеличить шесть-на-девять тех, кто умер,

 

кто пророс густой травой.
Впрочем, это не впервой.

 

"От любви бывают дети.
Ты теперь один на свете.
Помнишь песню, что, бывало,
я в потемках напевала?

 

Это -- кошка, это -- мышка.
Это -- лагерь, это -- вышка.
Это -- время тихой сапой
убивает маму с папой".

 

1986

Иосиф #Бродский


фото Осе Бродскому шесть лет. С матерью. 1946.
Рисунок И. Бродского. Из личного архива Е. Рейна

 

 

 

==============================================

Lina Gorodetsky 

"Соломон Волков:

Иосиф, ... в ваших высказываниях меня продолжает тревожить одно противоречие. С одной стороны, вы настаиваете на том, что существование важнее творчества. С другой же утверждаете, что когда вам не пишется, то и жить не хочется.

Иосиф Бродский: Это и есть существование. А составление книг - это и не существование, и не творчество. И я даже могу сказать, что именно диктует рассуждения, подобные вашим, Соломон: это - принцип прозы, применяемый к изящной словесности. Мы живем в обществе, которое рехнулось на идее культуры как продукта. Поэтому оно требует книг, книг, книг. Из-за этой игры культура и зашла в тупик. 
На самом-то деле, когда ты сочиняешь, ничего не понятно: кто там читает, кто чего понимает? Или ничего не понимает? Или все понимает? И так и должно быть! А если жить ради выпуска книг, то тогда ведь надо и рецензии на книгу читать, небось. 
А потом, исходя из рецензии, себя как-то соответственным образом вести. Да вы что? Лично меня - знаете, что больше всего устраивает? Вполне устраивает! Судьба античного автора, какого-нибудь Архилоха, от стихов которого остались одни крысиные хвостики, и больше ничего. Вот такой судьбе можно позавидовать."

 

***
Не ставила целью цитировать Поэта в коротком статусе . Но этими мыслями его, высказанными в беседе с Соломоном Волковым, захотелось поделиться... "Диалоги с Иосифом Бродским", книга, которой зачитываешься. Спасибо, Соломон Моисеевич Solomon Volkov

 

О какой Судьбе может мечтать поэт? Каждый ли из творческих людей удовлетворится в будущем таким представлением своих творений? Но Бродскому трудно не верить... 
А Судьбе его Большой Поэзии можно позавидовать...


***
Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.

Когда вокруг больше нету того, что было,
не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.
Так школьник, увидев однажды во сне чернила,
готов к умноженью лучше иных таблиц.

И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.


***
Иосифу Бродскому сегодня - 75...
Писать "чтобы помнили" как-то не к месту.
Ибо точно знаю, что помнят...


***
А вообще, как понятно это состояние: Когда не пишется, то так трудно жить ...

"Страницы Лины" https://linagor.wordpress.com/
#персоналиилг

 

 

 

 

 

 

 

=============================================

***

..Мой голос, торопливый и неясный,
тебя встревожит горечью напрасной,
и над моей ухмылкою усталой
ты склонишься с печалью запоздалой,
и, может быть, забыв про все на свете,

 

в иной стране -- прости! -- в ином столетьи
ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно,
и я в могиле торопливо вздрогну

 

=============================

***

Наклонись, я шепну Тебе на ухо что-то: я
благодарен за все; за куриный хрящик
и за стрекот ножниц, уже кроящих
мне пустоту, раз она -- Твоя.
Ничего, что черна. Ничего, что в ней
ни руки, ни лица, ни его овала.
Чем незримей вещь, тем оно верней,
что она когда-то существовала
на земле, и тем больше она -- везде.
Ты был первым, с кем это случилось, правда?
Только то и держится на гвозде,
что не делится без остатка на два.
Я был в Риме. Был залит светом. Так,
как только может мечтать обломок!
На сетчатке моей -- золотой пятак.
Хватит на всю длину потемок.

"Римские элегии" (отрывок) 
1981

 
Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РУСТАМ ХАМДАМОВ

Четверг, 25 Мая 2017 г. 12:21 + в цитатник

РУСТАМ ХАМДАМОВ

I

ШЕЛЕСТ НЕВЕДОМОГО

В намеке на незаконченность – суть.
В законченном штрихе – мастерство.
В отстраненности взгляда – воздушность.
В завитке – целая жизнь.
Без активной эмоции, в бесцветии – то ли картина, то ли набросок.
Невозможность дать определение – суть тайны.

знакомтесь, художник РУСТАМ ХАМДАМОВ
___________________________

ܓܨМечта в бесконечном движении?
Ветер, кружащий листья?
Следы дождя?
Морозный узор?
Струна, до которой случайно дотронулись?
Сон?
ڪ Смотришь на карандашные линии оставленные волшебной рукой художника, Смотришь и понимаешь, что погружаешься в его же движения, просто – чтобы смотреть,чтобы расшифровать секретный код… ведь глаз не оторвать! как заколдовывает невесомым совершенством, погружает в свои фантазии… Изумляет чистотой, наполняя воздух флером духов с несущетсвующим ароматом…
И витает, витает нечто в дрожащем воздухе ускользающей красоты…
Околдовывает…
Туманит…
Быть может, Мечта, другим рожденная?
Осталось только поймать, если ветер не помешает…
А не поймать, то хотя бы — увидеть…

Автор эссе - Александра Панфилова

22[1] (167x250, 16Kb)

 

Два мальчика холст, масло, 50x60 см, 1994 художник РУСТАМ ХАМДАМОВ 

h-6818[1] (469x650, 115Kb)

 

Иногда я чувствую себя
обрывом,
а иногда - небом
голубым, но далеким..

Марио Бенедетти


художник Рустам Хамдамов

 

II

Собирая материал о Рустаме Хамдамове, наткнулась на это интервью, прочла дважды и, чтобы не потерялось, поставлю его сюда, так как текст замечательный, не могу не поделится

Рустам Хамдамов: Когда есть стиль, тебе прощают всё
_____________________________________________

Помню, однажды кто-то сравнил Хамдамова с единорогом -- дескать, все знают, что он прекрасен, но почти никто точно не знает, чем же именно)) Я в этом смысле ничем не отличаюсь от всех прочих, и до сих пор мои представления о нем ограничивались его живописными работами -- акварелями и графикой, некоторое количество которых есть в свободном доступе. Очень хотелось бы посмотреть "Анну
Karamazoff" с Жанной Моро, но, судя по всему, в ближайшее время такой возможности не представится.
— Я ничего нового не смотрю. Есть очень хорошие старые фильмы. Читать я не могу в принципе: меня тошнит от всего. Я сейчас ехал в поезде, долго-долго стоял перед киоском на перроне, ничего не мог выбрать и в итоге купил журнал про ремонт квартир.

Я всегда смотрю «Дом 2», не потому, что он мне нравится, а потому, что я уже ненавижу искусство… Я смотрю «Дом 2», чтобы знать правду жизни. Они там говорят на тридцати словах, это весь их язык. Жестокие, несчастные… Хочется иногда даже смс послать: «Убейте их».

— Неужели нет ничего, обладающего достойным содержанием?
— Содержание давно никого не волнует. Сейчас главное — стиль. Работаешь над книгой? Подумай, «как». В конце концов, все возможные «что» уже исследованы, и нет ничего нового, разве что там — в космосе. Сюжеты мы берём либо из биографии, либо у Шекспира. Оттуда или отсюда, но мы всё равно должны знать «как». А когда мы знаем, то становимся стилистами, как Кира Муратова. Запомните: когда у тебя есть стиль, тебе прощают всё, любую ерунду.

Фильм Муратовой разрежьте, переставьте куски местами — будет всё то же. Никакого смысла, но есть стиль, есть собственное «я». Всякая её пустышка с вульгарными псевдоукраинскими речами будет нравиться, потому что она знает «как». Прокофьев — это «как». А вот Шнитке — уже неинтересно, хотя он был хорош в озвучивании фильмов. Такая музыка мне не нужна, я лучше тяжёлый рок буду слушать, орущих и нечёсаных: там есть и «как» и «что» — вершина жизни, обрыв, смерть. Верди сказал: «Сюжетов для написания опер нет, более того, нет мелодий, я не могу больше сочинять мелодии». И его последние оперы были без мелодий…

— И что же остаётся?
— Остаётся только надеяться на «как», ведь «что» уже давно нет. Остаётся хорошее воспитание. Вы по-прежнему не из Версаля, но всё-таки обязаны знать некоторое количество волшебных вершин прошлого…

— Что, по-вашему, должен посмотреть и прочитать человек, который хочет чувствовать себя образованным?
— Во времена моей молодости все читали Томаса Манна. Сейчас трудно представить, чтобы кто-то читал «Волшебную гору», но это потрясающая книга. Я лучше перечитаю «Волшебную гору» или «Тонио Крегер», чем тратить время на новый роман Сорокина. Если, конечно, заставят — прочту и сразу найду все «но». Но нужно ли мне этим заниматься? Я этим денег не зарабатываю, критику не пишу. Нужно читать и смотреть старое. «Головокружение» Хичкока, «Аталанту» Жана Виго, «Дневник горничной» и «Дневную красавицу» Бунюэля, у Лоузи есть очень хорошие фильмы — «Слуга», «Ева». Бергмана все знают. В «Земляничной поляне» у него настоящее чудо: возвращение в прошлое, старый человек в конце говорит: «Мама! Папа!», они — рыбаки в старых викторианских одеждах — смотрят на него. Конечно, это волшебство, ради этого можно снимать кино. Это как брошка Анжелики у Томази ди Лампедуза. Висконти — «Самая красивая», он смыкается с Феллини и со всем неореализмом. «Земля дрожит» — абсолютно современное кино. У Антониони сосредоточенность на стилистике настолько высокая, что ничего и не нужно больше. Посмотрите «Приключение». Это чудо — по производству, по мастерству. Моника Витти — замкнутое лицо, прямые ресницы, глаза чуть подведены. Ничего сладкого, в отличие от «Мужчины и женщины», скажем. Мы видим потрясающую, идеальную картину-трагедию.

— А из отечественных?
— Из русских — «Весна» Александрова и потом уже бытовые фильмы.
Я поступил во ВГИК в 1964-ом году, когда уже был расцвет всего: свобода, в кадре можно было делать всё что угодно. Два года спустя накатила французская новая волна: Годар, Трюффо… Но ничего из этого нельзя было показывать: смотрели только киноведы. А в галереях была сталинская культура: мощная, сильная, сейчас я думаю, даже прекрасная. Я сейчас думаю, что если режиссёру и надо на чём-то учиться, то это, наверно, на фильме Хейфица «Большая семья» или фильме Хуциева «Весна на Заречной улице».

Что сталинская школа давала режиссёрам? Мастерство, конечно. А свобода дала расцвет кинематографа без всякой мысли, без всякого знания, без таланта. Развевающиеся волосы, быстрая камера, очень красивая одежда — такую картину снять легко. Полная свобода в кинематографе означает режиссёрское бескультурье.

Конечно, надо посмотреть пару картин Довженко, там столько формальных трюков, которые до сих пор воруют… Например, у Бертолуччи почти в каждой картине обязательно есть кусочек из Довженко, Вайда весь из Довженко. Представьте, сколько кадров можно ещё взять у Довженко. Если бы Тарковский с его нудьгой, с его истерикой стал снимать фильм по Достоевскому, он бы взял у Довженко что-нибудь с рекой, с цветущими деревьями. Он так же брал изобразительную поэзию хокку и танка, когда снимал «Иваново детство». Поэтому там лошади едят яблоки, машут хвостами. Тарковский был японоведом, он разбирался в этих изобразительных стихах.

— Можно ли найти компромисс между хорошим вкусом и внимательностью к настоящему? Вот, например, мне недавно дали задание посмотреть фильм «Тарас Бульба». И я его посмотрел…
— А я не буду смотреть. Я свободен. А вас заставили. Моя соседка, читавшая в отличие от меня, «Бульбу», говорит: «Знаете, там детям-то было по 15–17 лет! Чего ж их тридцатипятилетние мужики играют?» Она права, зачем мне смотреть? Представьте, как бы всё изменилось, если бы Ромео и Джульетту тридцатилетние играли. «Тараса Бульбу» снял человек, который ничего не знает про кино, кроме Голливуда, и мне он не нужен.

— Но приходится жить в каком-то информационном поле…
— «Информационное поле» — плохие слова, говорите другие.

— Это так институт влияет.
— Нет, это так всё влияет, что вы читаете, смотрите. Есть люди, которые не могут есть жареную картошку, а могут только варёную. Вы должны выбирать, это трудно. Но в цивилизованном большом городе можно отсечь от себя то, что тебе не нужно. Не видишь света в конце туннеля, оглянись назад, потому что там был свет. Повторяю, я читаю «Волшебную гору» Манна, «Тонио Крегер» могу читать десять раз в день. Сегодня их считают скучными произведениями. Нужно читать мемуары, воспоминания, письма. Недавно читал Щепкину-Куперник. Она там пишет про Гельцер, знаменитую балерину, которую знал её отец. Единственная, которая не уехала на Запад, москвичка. Она была первой народной артисткой Советского Союза, ей подарили квартиру роскошную. Ходила по улице Горького в каракулевой шубе с большим орденом Ленина (она первая его получила). И вот Гельцер пишет послание человечеству: «Запомните, артисты, никогда не пейте красное вино, только водку, потому что от водки сосуды не сужаются. Второе: одевайтесь в Париже, а не в Моссельпроме. Третье: радуйтесь, что о вас пишут гадости, — вы живая». Это 1925-ый год. Конечно, она была из царской эпохи, но знала, как выжить, приспособилась. Внешний рисунок был — «да здравствует Советский Союз», но внутри это была барыня. Запомните, Дон Жуан и блядь — это чувство стиля до конца. Это всегда одиночество, всегда борьба за себя.

— А что сейчас?
— Нынешние — без логики. Сегодня все одинаково одеты, все с нечёсаными волосами, рюкзаками, в которые дрова какие-то набиты, идут куда-то, говорят одно и то же, думают и чувствуют одно. Сейчас модно всё — любой каблук, любая причёска, что Брижит Бардо, что Мерилин Монро.
Возможно, именно из-за отсутствия стиля, отсутствия пьедестала сейчас можно делать всё, что угодно. Всё сойдёт с рук. Мало кто понимает это. Нет высшего общества. В России отсутствует и средний класс: или бедные, или очень богатые — но их мало. Бедные одеваются на Черкизовском рынке, богатые — в Шанель. Но одеты-то они одинаково. Высшее — не высшее общество, художники — не художники.

Когда освободится Северная Корея, первый же их фильм будет премирован в Каннах, Венеции… Потому что они ничего не понимают — но они стилисты. И всё это модное китайское кино — там есть китайские глаза, но нет своего лица, своего Параджанова или Бунюэля. У сегодняшнего времени нет лица.

— Что это значит?
— Нет единой мысли, стержня. Об этом любят говорить в Кремле — что у России должна быть идея. Но это всё глупости. Нет никакой идеи, нигде нет. И не может быть. Я видел одного режиссёра по телевизору, который признался, что не может читать ничего из того, что пишут при этом правительстве. Не побоялся сказать, молодец.

— Сейчас подходят к концу нулевые годы, а фильмов о нулевых всё ещё нет. Почему так? Оттого что стержня нет?
— Ахматова сказала: «Век начинается не с календарной даты, а с трагедии». И она случится, скоро что-нибудь произойдёт. Слишком много людей, слишком много плохих возможностей. Ужас что творится. Но народ спит. Хуже, чем при Брежневе, тогда у людей хотя бы была позиция. А сейчас нет даже иллюзии движения, потому что нет общества. Я беседовал с одним французским философом, он спросил меня: «Как ваша страна живёт без среднего класса? Это ведь необходимый буфер». Он просто не верит, что народ может спать. Что он спит и ему всё равно. Они там за нас переживают.
Единственный выход сейчас — быть наглым. Время наглых. Не надо быть светотенью, не надо бояться. Однажды нужно замахнуться. Вот Рената, например, наглая.

— Рената Литвинова сегодня для многих — образец выверенного стиля, такая классическая кинозвезда.
— Она сделала себя, нашла свой голос. Рената стала играть в «Вишнёвом саде» у Табакова. Играет непрофессионально, но зато стильная. А вокруг — серые мыши; она выходит на авансцену и пользуется успехом, потому что больше некому это сыграть. Надела платье своё, взяла сумочку и пиджак из «Вокальных параллелей», ничего исторического. Это ужасно. Но сейчас её эпоха, ей можно всё.

— Выходит, что звёзды умерли?
— Сегодня нет кинозвезд. Взять, опять же, фальшивую эту Джулию Робертс. Она получает двадцать миллионов за фильм. Но это для мещан: голой не сниматься — положительный во всех смыслах образ. Последняя звезда американская — Элизабет Тейлор. Вот она авангардист. Продала свой портрет, а деньги подарила бедным детям. Выходит замуж в двадцать пятый раз, носит самые большие сапфиры. Получает миллионы и тратит красиво.

— Если нет звёзд и, более того, нет хороших актрис, возможно, выходом для режиссёра становится работа с непрофессионалами?
— Да, есть Кира Муратова — она берёт кого угодно и пропускает сквозь себя. Но это хитрость — она просто не может работать с актёрами, приглашает людей с улицы, которые говорят «шо такое?», орут в кадре, играют плохо. Она выстраивает композицию, и на них становится интересно смотреть. Муратова сделала два реалистичных фильма, а потом придумала этот стиль. Художник одной картины — это и есть стилист. Удобно жить со стилем, тогда ты делаешь себя всего.

— Вы часто употребляете слово «стилист», а ведь сегодня есть такая профессия — человек, наряжающий модель для журнала.
— Различие только в масштабе. Парикмахер и архитектор — они оба объединены модой и должны идти впереди неё.

— Что для вас мода?
— Мода — это желание нравиться противоположному полу. Когда наряжаются не для себя. Те, кто делает это для себя — аристократы, лучшие люди. Мода существует для людей, которые не знают, как жить. Те, кто её делает — знают. Точнее, те, кто умеет делать.

— А им тогда мода нужна?
— Да, конечно.

— А для чего?
— Прежде всего, её делают не просто талантливые люди. Это люди обездоленные, как Висконти или Томас Манн: они извращенцы, они всё время смотрятся в зеркало и знают, что надо улучшить это и то. Они могут делать моду. Те, кто не занят самолюбованием, предсказуемы, они не умеют влюбляться. Законченность стиля — это свойство интеллекта. Как только ты расплываешься в семье, в радости, в чудесах, ты погибаешь. Чувство стиля — это бесконечная борьба за то, чего нет, это химера. Но как только ты успокаиваешься, и у тебя нет чувственности, и ты не влюбляешься, какой тебе тут стиль? Ты погибнешь.

— А как быть с искусством, которое культивирует стилистическую исчерпанность?
— Это урок, который первым преподал Лелуш. Он первый показал, что есть ещё простой формальный трюк: можно вообще всё показать быстрым монтажом, главное, чтобы музыка была. Сегодня это называется «клипом». Я этого не выношу, даже если в качестве такой музыки играет Нино Рота. Посмотрите фильмы Антониони без музыки, посмотрите «Приключение» — какое очарование в этих фильмах. Тогда кино было рациональнее. Мне нравится, когда всё рассчитано. Образ может спасти фильм. Например, в плохом фильме Юткевича «Яков Свердлов» умирает этот Яков, и происходит формальный трюк: бьют кремлёвские куранты, и служанка роняет фарфоровую чашку. Это образ. Возможно, он где-то это видел.

— Пикассо однажды сказал: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Воровство стиля неизбежно, как к этому относиться?
— Да, существует воровство стиля. Отар Иоселиани, например — это чистый Флаэрти. Флаэрти тоже снимал постановочное кино с непрофессионалами. Так и у Иоселиани: он берёт непрофессионального актёра и говорит ему: «Открой дверь, закрой, посмотри сюда, пойди туда, принеси вон ту вазу, можешь посмотреть в камеру и уйти». Потрясающий режиссёр, все его фильмы — словно снятый документ, это удивительно.

— То есть заимствование допустимо, если оно влечёт за собой преломление традиции?
— Грузинское кино целиком выросло из итальянского. Например, если вы посмотрите очень хорошую картину «Я шагаю по Москве» Данелии, всё, что касается Москвы и улицы, — это чисто итальянское кино: никто в Москве не мыл окна, не перекликался с другим человеком. Сделано так, словно действие в Неаполе происходит. И хотя это очень хорошая картина, Москва всё-таки не присобачилась к итальянскому кино.

— А Москва у Хуциева? У него же был свой стиль?
— Был общий коммунистический стиль. Это была сталинская культура, а своего стиля у него нет. «Весна на Заречной улице» — прежде всего та культура, которая пришла к нему. Вспомните, какие там противные мама-спекулянтка и дочка. Как блестяще играют — сейчас нет таких актёров. Потом уже Хуциев захотел сделать собственный стиль, точнее, повторить Антониони, поскольку это было очень модное направление: его называли «некоммуникабельность». Одинокие люди, расставания. Литва и Польша были переполнены такими фильмами, как правило, очень плохими. И вдруг Хуциев сделал «Июльский дождь» в стиле Антониони. По-моему, ничего не получилось. Это хорошо сделанная картина, но там отсутствует формальное мастерство, которое было в «Весне на Заречной улице». В этой картине Хуциев попытался себе сделать стиль. Возможно, он был умнее всех этих литовцев и поляков. Но не получилось.

— Чем отличается формальное достижение от стиля?
— Формализм и стиль — это одно и то же. Но формализм не может быть только ради формализма. Кино не может быть чисто авангардным, оно требуют сюжета, как музыка мелодии. Когда-то нам во ВГИКе показывали мультипликацию канадца, который всё делал из полосок. Это два часа полосок. Невыносимо. Так что я за формализм, который не выходит из берегов.

— Иоселиани говорил об Эйзенштейне, главном авангардисте русского кино, что он преступник, поскольку, создавая свои картины, служил тоталитарному режиму.
— Все новаторы — разрушители. Авангард у нас — грязная вещь, потому что заставляет верить в то, что здесь происходит, а мы живём в грязной стране. Эйзенштейн — фашист, и Маяковский — фашист, и все авангардисты. Я убеждён, что в авангарде нет положительных персонажей. Положительного в нём — только формальное мастерство автора. Есть романы Набокова — среднеарифметические эмигрантские романы, которые мне неинтересны, кроме «Лолиты». Написаны с блеском. Ему нечего было сказать, а они — Эйзенштейн, Довженко — не могли. Повезло разве что Маяковскому.

— Авангард — это протестное искусство. Протест должен возникнуть в ответ на другой протест. Мы же выросли в эпоху культурного плюрализма, где протест превратился в профанацию. С чем новому режиссёру бороться, с каким стилем?
— Даже не знаю, что сказать, как спастись. Нужно знать, что тебе близко, и заниматься этим. Если бы мне давали деньги, я бы мог снимать.

— А можно дать какое-то более конкретное определение стиля в кино?
— Стиль — это когда человек с детства, с самого начала знает, что брови будут такие, а серёжки вот такие. Муратова, Сокуров, Тарковский, Бергман, Бунюэль, Феллини, Антониони, Пазолини — это всё люди-стилисты. Сегодня этого нет. Хотя нет и того, что было у Хуциева, Хейфица — мастерства. Стиль не рождается ниоткуда, особенно в кино. Стиль — это оправдание. Хорошая актриса всегда оправдает текст. А плохая актриса — нет. Форма формирует содержание. Существует мнение, что «Современник» и Театр на Таганке испортили театральную культуру: потому что стали говорить бытовыми голосами. Во МХАТе или в Малом театре барыня могла играть Нюшку. Сейчас же все нюшки, «никто» — и это ужасно. В театрах полно красавиц, но это какие-то куртизанки, которые без конца выходят замуж. Я подошёл и спросил у одной актрисы: «А вы можете заорать, как Шаляпин, как Качалов или ещё лучше, как Марина Ладынина?» Ладынина играла крестьянок, она всегда говорила нараспев, никогда — бытовым голосом. Она прислушалась и сделала. Когда я сказал об этом Филиппенко, он тоже в одну секунду сделал. Все остальные не сумели. Орут как резаные, противным голосом. Я понимаю, когда орал Высоцкий, это был его звук. А чего ж вы орёте, не умея? Звук должен оставаться вокальным, как говорил Шаляпин о себе: «Я никогда громко не пел, у меня нет громкого звука. Я пел эхо, элегию, и этот звук возвращался».

— Но ведь кинематограф обновился с приходом непрофессионалов.
— У нас этот курс на естественность стал актуален ещё в эпоху «оттепели», которая многое дала и очень многое испортила. До того можно было посадить в кадре десять или двадцать человек, и они бы играли. После — один-два персонажа, не больше. Так у Тарковского, например. У Антониони — два-три человека, но он так совершенно работает с ними: вроде бы ничего не происходит, но все одиноки, всё зыбко… Сталинская школа давала мастерство, свобода же дала кинематограф без всякой мысли, знания и таланта. Актёрская лаконичность передавалась поколениями. Жана Габена научили быть лаконичным, он научил лаконичности Жанну Моро, Делона. Они научили Изабель Юппер. Посмотрите, как она играет пианистку. Хотя есть актрисы, которые как-то придумывают себя. Рената Литвинова, например, увидела, что Одри Хепберн не трогает лицо.

А вот Джулия Робертс — это бесконечное причёсывание волос. Если завязать ей волосы и руки, выяснится, что она ничего не умеет. Сегодня ещё и ноздри раздувают, неприятно смотреть. Понятно: когда Мордюкова играла трагедию, она была такой природный катаклизм, как Анна Маньяни. Они могли себе это позволить, но всё равно оставались сдержанными: всегда спокойное лицо, походка. Жанна Моро хвасталась, что Бунюэль сказал про неё: «Она ходит так, что её нужно снимать в профиль». Она умела чистить яблоко и знала, что её нужно снимать в профиль. Бунюэль это отметил. Я из другого поколения, но могу сказать, что культура сталинской эпохи — это умение говорить, правильно ходить и садиться на стул. Сейчас ни один актер не знает, что во фраке нельзя садиться на полы, этому не учат.

Школа потеряна. Например, когда вы хотите своего окликнуть в толпе, вы знаете, как это сделать негромко, чтобы только он обернулся. А актёры этого не знают. А как они шевелят руками! У Станиславского актриса не поднимала руку выше головы. Теперь машут руками, бегают, орут. Когда я учился в школе, нас с первого класса учили кланяться, шапку снимать. Это вот из маленьких вещей.

— Откуда узнать об этих маленьких вещах?
— Когда вы читаете литературу, вы всё знаете. Какие-то вещи важны и понятны всегда: что нельзя чужие тапочки надевать, потому что грибок и ноги пахнут… Простите, что я это говорю. Но подумайте, как чутко раньше люди чувствовали запахи, духи создавались на века, а не каждый день новые. Все мы не в Версале выросли, но учительница всегда говорила: без панамки не появляться на улице. Женщины летом ходили с зонтиками, потому что солнце — это рак. Простые правила жизни.

— То есть стиль — это знание?
— Стиль — это думать. Почитайте «Жизнь Антона Чехова» Рейфилда, о том, как Чехов пишет: «На интеллигентного человека должно приходиться пять слуг. А если ты не имеешь слуг, то идёшь в ресторан. Лучше в „Прагу“: там дешевле, нежели в „Эрмитаже“, где все артисты и всё дороже». Он пишет в день по три письма. Это всё оттачивание стиля. Его письма недавно Ширвиндт читал, хохот в зале стоял неимоверный. Вот что такое стиль. И это постоянная работа. Цари держались, потому что работа. Екатерина выбирала себе фаворитов по качеству работы и говорила камердинеру: «У этого язва желудка, это хорошо, значит, он много работает».

— Значит, сегодня стиль обречён именно потому, что люди не хотят думать и работать?
— Уровень цивилизации настолько высок, что мы уже знаем заранее, какие трусы носить. «Кельвин Кляйн» — это даже в порнофильмах показано. В «Икеа» все эти вазочки, стулья — Бранкузи, непременно такая колбаска. Надо думать, как это разрушить. Годар говорит: «Мне трудно снимать фильмы, где пять человек в кадре. И я буду разрушать. Я мечтаю, чтобы Каннский фестиваль взорвался». Когда он это говорит, то я, внутренне всё равно молодой, тоже хочу взорвать его. Ты можешь быть аккуратно одет и с московской пропиской, но одна половина должна быть разрушительной. Если нет этого, то нет ничего.
_____________________________________________

И небольшая биографическая справка:

Рустам Хамдамов. Родился в 1944-ом году в Ташкенте. В 1969-ом году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Чухрая). В 1967-ом году дебютировал среднеметражным фильмом «В горах мое сердце». В 1971-ом году начал работу над фильмом по сценарию Андрея Кончаловского и Фридриха Горенштейна «Раба любви», съемки которого были остановлены с последующей консервацией материала (рабочий монтаж незавершенного фильма впоследствии был назван «Нечаянные радости»). В 1989-ом году началась работа над фильмом «Aнна Karamazoff», премьера которого состоялась на МКФ в Канне в 1991-ом году. Из-за скандала с французским продюсером фильм на экраны не вышел. В 2003-ем году стал первым художником, чьи картины при жизни вошли в коллекцию Эрмитажа.

 

========================

 

 Из интервью газете «Культура», 2003 г.


Вот, взгляните на ту мою работу, где на переднем плане — белая туфелька и гроздь винограда на берегу моря.Предметы, совершенно не связанные между собой. Рядом, думаете, мяч? Нет. Это—шар, весь мир…

Здесь нет никакого движения—собака не пробежала, волны не нагнала, но есть ощущение сюрреализма в духе де Кирико,который говорил:«То,что я слышу, — ничего не значит. Существует только то,что я вижу своими глазами.И даже более — то, что я вижу с закрытыми глазами». 

 

h-30502[1] (297x400, 55Kb)

 

 

Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
ЛЮДИ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АЛЕКСЕЙ ПАРЩИКОВ

Среда, 24 Мая 2017 г. 20:40 + в цитатник

 

 

Алексей Парщиков родился 24 мая 1954 года на Тихоокеанском побережье, в бухте Ольга (Приморский край). Школу закончил в Донецке.

Проучившись два года в Киевской сельскохозяйственной академии, Парщиков переехал в Москву.

В 1975 году поступил в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1981 году.

Алексей Парщиков – один из главных представителей метареализма 1980-х годов.

В 1990 году Алексей Парщиков уехал в США, где поступил в аспирантуру Стенфордского университета (Калифорния).

В 1993-м получил степень магистра искусств (Master of Arts).

Через год Парщиков переехал в Европу, жил в Швейцарии, Голландии, Германии, бывал у друзей в России

. Умер Алексей Парщиков в Кельне 3 апреля 2009 года.

 

* * *

«Алеша, Вы – поэт абсолютно уникальный по русским и по всяким прочим меркам масштаба. Говоря "поэт", я имею в виду именно поэзию и, в частности, Ваши метафорические способности, их – Ваш – внерациональный вектор. Они в Вас настолько сильны, что, боюсь, доминируют в стихе в ущерб слуху».
Иосиф Бродский – Алексею Парщикову

 

Алексей Парщиков

ЭЛЕГИЯ

О, как чистокровен под утро гранитный карьер
в тот час, когда я вдоль реки совершаю прогулки,
когда после игрищ ночных вылезают наверх
из трудного омута жаб расписные шкатулки.

И гроздьями брошек прекрасных набиты битком
их вечнозелёные, нервные, склизкие шкуры.
Какие шедевры дрожали под их языком?
Наверное, к ним за советом ходили авгуры.

Их яблок зеркальных пугает трескучий разлом,
и ядерной кажется всплеска цветная корона,
но любят, когда колосится вода за веслом,
и сохнет кустарник в сливовом зловонье затона.

В девичестве – вяжут, в замужестве – ходят с икрой;
вдруг насмерть сразятся, и снова уляжется шорох.
А то, как у Данта, во льду замерзают зимой,
а то, как у Чехова, ночь проведут в разговорах.

ДЕНЬГИ

1.

Когда я шёл по Каменному мосту,
играя видением звёздных войн,
я вдруг почувствовал, что воздух
стал шелестящ и многослоен.
В глобальных битвах победит Албания,
уйдя на дно иного мира,
усиливались колебания
через меня бегущего эфира.
В махровом рое умножения,
где нету изначального нуля,
на Каменном мосту открылась точка зрения,
откуда я шагнул в купюру "три рубля".(*)

2.

У нас есть интуиция – избыток
самих себя. Астральный род фигур,
сгорая, оставляющий улиток.
В деньгах избытка нету. Бурных кур,
гуляющих голландский гульден,
где в бюстах королевская семья,
по счёту столько, сколько нужно людям, –
расхаживают, очи вечности клюя.
Купюры – замеревшие касания,
глаза и уши заместить могли б.
Ты, деньги, то же самое
для государства, что боковая линия для рыб.

3.

И я шагнул с моста по счёту "три".
О золотая дармовщинка!
Попал я денег изнутри
в текущую изнанку рынка.
Я там бродил по галерее
и видел президентов со спины
сидящих, черенков прямее,
глядящих из окон купюр своей страны.
Я видел, как легко они меняют
размеры мира от нулевой отметки.
И с точностью, что нас воспламеняет,
они напряжены, как пуля в клетке.

4.

Я понял, деньги – это ста-
туя, что слеплена народом пальцев,
запальчивая пустота,
единая для нас и иностранцев.
Скача на окончательном коне и делаясь всё краше,
она язвит людские лица,
но с ней не мы сражаемся, а наши
фигуры интуиции.
Как заводные, они спешат по водам,
меж знаков водяных лавируя проворно,
что мглятся, словно корабли из соды,
в провалах тошнотворных.

5.

В фигурах этих нет программного устройства,
он похожи на палочный удар
по лампочке, их свойства:
не составлять брачующихся пар
в неволе; прятаться, к примеру,
за пояском семёрки, впереди
летящего снаряда, и обмену
они не подлежат, словно дыра в груди.
О них написано в "Алмазной сутре",
они лишь тень души, но заострённей чуть.
Пока мы нежимся в купальном перламутре
безволия, они мостят нам путь.

6.

Они летели, богатства огибая,
был разветвлён их шельф,
они казались мне грибами,
оплетшими вселенский сейф,
везомый всадником пустот, царём финансов –
все деньги мира на спине –
куранты пробили двенадцать,
и всадник повернул ко мне.
Дрожа, как куртка на мотоциклисте,
как пионер, застигнутый в малине,
я слышал его голос мглистый:
– Ну что ты свой трояк так долго муссолини?

7.

Фигуры интуиции! В пустыне
они живут, проткнув зрачки
колючками. Святые
коммуны их в верховиях реки
времён. У нас есть кругозор и почта,
объятья и земля, и молнии в брикете...
У них нет ничего того, что
становится приобретеньем смерти.
Они есть моцарты трёхлетние.
Ночь. Высь взыскательна. Забориста тоска.
Тогда фигура интуиции заметнее:
она идёт одна, но с двух концов моста.

8.

Трояк салатный, буряковый четвертак
и сукровица реалист-червонец!
А я за так хотел витать
в тех облаках, где ничего нет
похожего на них и где "чинзано"
не исчезало в баре Бороды,
где мы под молнией у Чёрного вокзала
втроём устойчивей молекулы воды.
И вновь народовольческий гектограф
морочил сны юнцов, и прилетал Конь Блед,
которого карьер так от земли оторван,
что каждый раз в прыжке конь сжат, как пистолет.

9.

Нас круговодит цель и замыкает в нас
холодную личинку новой цели,
дух будущего увлекает глаз:
сравненье целей порождает цены.
Купюра смотрится в купюру, но не в лоб,
а под углом прогресса, и, похоже,
в коленчатый уводит перископ
мою судьбу безденежную. Всё же
дензнаки пахнут кожей и бензином
и, если спать с открытым ртом, вползают в рот.
Я шёл по их владеньям, как Озирис,
чтоб обмануть их, шёл спиной вперёд.

10.

История – мешок, в нём бездна денег.
Но есть история мешка.
Кто его стянет в узел? Кто наденет
на палку эти мощные века?
Куда идёт его носитель?
И знает ли он, что такое зеркала?
И колесо? И где его обитель?
И сколько он платил за кринку молока?
Пока я шёл по Каменному мосту
и тратил фиолетовую пасту,
не мог бы он пропасть? остановиться?
и кто был для кого фигурой интуиции?

(*) На советской трехрублевой купюре был изображен вид на Кремль с Каменного моста.

 

См. также:
Юрий Арабов. Алексей Парщиков как литературный проект
http://parshchikov.ru/…/aleksey-parshchikov-literaturnyy-pr…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

ИНТЕРЕСНАЯ УКР. МОВА

Среда, 24 Мая 2017 г. 20:12 + в цитатник

 

Валерий Дейнека

Кристина Новикова

 


Как-то спрашиваю одного шибко свидомого: "как будет на укромове "город"?"
Он мне: "мисто!!! и никак иначе"


Ну тогда я говорю ему: "Давай на карту Украины посмотрим" Открываем, а там...... УжГОРОД, ГрайГОРОД, МирГОРОД, ЧервоноГРАД, ГОРОДОК аж подо Львовом..... В ответ бессвязное мычание 

 и попытки свалить всё на ОГОРОД и т.п....... Даже не смешно......
Тут говорили о геликоптере. Да, на мове геликоптер - это вертолёт. А как же будет лётчик, который на нем летает??? Геликоптэрнык???)))))))))))))))))))))) Им самим, наверное, смешно такое произносить....... по-этому говорят "вэртолитнык"


В этой мове несоответствий миллион даже в разговорном языке, не говоря уже о техническом......


Примеры:


Путь на мове - шлях. Как называются сухопутные войска??? СухоПУТНИ вийська!!!!
По всем каналам постоянно употребляется слово "очевыдно, очевыдь, очевыдець", но ведь "видеть" на мове будет "бачыть" ...... Телевидение - тэлэбачэння (тут правильно)... Зрелище - ВЫДОВЫЩЕ.......недодумали мовознавци))))))))))))))


Интересно как будет "Человек - невидимка"???
"Движение, двигать" - "рух, рушить, рушаты" на мове.

А "двигатель" у них "ДВЫГУН". Хотя был министр МВД Владимир РУШАЙЛО!!!!


Спасибо на мове либо ДЯКУЮ (немецкое ДАНКЭ, которое поляки переиначили на ДЗЕНКУЮ), либо часто говорят СПАСЫБИ. Но ведь это слово сложилось из СПАСИ тебя БОГ (ещё говорили Спаси Христос), а СПАСАТЬ на мове - РЯТУВАТЫ


Столица образовалась от Княжего СТОЛА (стольный град). А "стол" на мове - СТИЛ!!!!! Так как же должна звучать "СТОЛИЦА"???????


Это я к вопросу об украх, которым 140000 лет. Где же эта священная древность???


Я конечно не филолог, но мне думается, что в каждом нормальном языке есть куча заимствований и, одновременно, исконных слов типа "мама, папа, дом, крыша, спасибо (уже разбирали), ухо, глаз, рука, нога и т.п., которые просто незачем заимствовать, так как они и есть самые кондовые.


На мове слово "печень" - пэчинка (нормально вроде, т.к. кровь разогревает, печет), а "почки" - из немецкого "ныркы"


Крыша кроет. На мове немецкое слово ДАХ!!!


Примеров можно привести несколько сотен. Я к тому, что если выкинуть из мовы все польские, немецкие и исковерканные слова типа СПАСЫБИ, то в итоге останется чистейший русский.

Ведь используются же в мове слова типа Хвороба (хворь), Ликар (лекарь) и т.п.


Всё ж на поверхности)))))))) Просто мордой в г... надо их тыкать почаще
Вот читал недавно воспоминания участников Бородинского ..
Вот это слог!!! Покажите мне хоть что-то подобное на укромове!!!


Угадайте как будет на мове
в ширину
в высоту
в длинну
в глубину????


за вшИршкы
за ввЫшкы
за вдОвжкы
за вглЫбжкы


Сами-то,  выговорить не могут небось)))))) 
Я выйшов з домивкы, сив у автивку та вырушив у мандривку (я вышел из дома, сел в машину и поехал в путешествие)  - я всегда привожу любителям мовы эту фразу...... многие начинают смущаться
На мой взгляд, совершенно очевидно (очебачно), что обычный русский язык просто изменяют каким-то противоестественным образом исключительно для отличия от оного.

Пусть это и будет иметь форму бреда, однако ж отличаться надо. Тем более смешно выглядят защитники его древности и просто почитатели.... типа трансвеститов - вроде и мужик, но баба))))))
Как-то смотрел канал "Моя планета" и там мужик был в Бангладеш. И он спросил у одной известной там дамы: "Чем отличается Бангладеш от Индии???". А она ответила: "Религией. Мы мусульмане, а индусы индуисты вот и все отличия. У нас один язык, а значит думаем одинаково. Больше отличий нет".

А мне подумалось о том, что если думать на таком коверканом, абсолютно неестественном языке, то какие ж мысли могут в голову прийти??? Не даром кто-то сказал, что укромова придумана только для того, чтобы говорить и думать всякую херню...
Дуже дякую!!!! Очень ДАНКЭ... а что, звучит))))))))))))))

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  ПОЛИТИКА
КУЛЬТУРА

Метки:  

ВЭЙ ДЭ-ХАНЬ

Вторник, 23 Мая 2017 г. 13:31 + в цитатник

ВЭЙ ДЭ-ХАНЬ

 

***

 

 Не торопиться и не торопить — вот ответ на все вопросы
 

Сам увидишь всё как есть, когда перестанешь цепляться глазами за будущее.
Смотри в собственное сердце и слушай, как оно бьётся.

 

Пытаюсь ухватить неуловимое, увидеть невидимое, услышать безмолвное.
 

Любая волна состояния превратится во что-то еще. Будь готов и смотри внимательно, чтобы видеть пути превращения как можно раньше.

 

Не забывай обращать своё внимание на самые незначительные вещи в этом мире.
Там кроется главное.


 

Ambrosius Bosschaert the Elder.
Detail from Flower Still Life, 1614.

129723865_tumblr_o7cambyrsL1qa2wieo1_12801[1] (557x700, 392Kb)

Рубрики:  ЦИТАТЫ

Метки:  

СНЫ ТАМОЖЕННИКА РУССО

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 20:05 + в цитатник

 

https://www.facebook.com/videmi.promo/videos/618960981601420/

 

Videmi

22 мая 2016 г. 

СНЫ ТАМОЖЕННИКА РУССО

Об отношении современников к творчеству Анри Руссо или Таможенника, как его все называли, красноречиво говорит широко известный эпизод: сатирик, драматург Жорж Куртелин поместил картину Руссо «Свобода, приглашающая художников участвовать в XXII Салоне независимых» в коллекцию своего Музея уродств. А когда через несколько лет некий господин предложил заплатить за картину 10 тысяч франков, ответил: «Нет, вы не сделаете этого. Если вы так же глупы, как и автор этой стряпни, то я не из тех, кто способен воспользоваться вашей добротой».
При жизни многие считали Руссо простофилей и клоуном, а его живопись мазней самоучки, над которой беззастенчиво глумились. 
Бывшего скромного служащего налогового управления, пожелавшего стать художником, друзья и коллеги по ремеслу постоянно разыгрывали, над ним не уставали подшучивать, поскольку молва о его поразительной наивности и простодушии широко распространилась по Монмартру и Монпарнасу. Известно, что Гоген однажды передал ему приглашение якобы от самого президента Республики на вечер в Елисейском дворце. Руссо потом на полном серьезе рассказывал, что когда он попытался войти с главного входа, президент самолично вышел к нему из дворца и, дружески похлопав по плечу, сказал: «Как жаль, Руссо, что ты не во фраке. Видишь, как разодета здешняя публика. Я не могу оставить тебя с ними». 
Пикассо, купивший по случаю на каком-то развале картину Руссо за пять франков, устроил в честь ее автора шумный банкет в своей мастерской, воздав Руссо с лихвой всевозможные шутовские почести.
В общем, каждый изгалялся над бедным Таможенником как мог. Но когда он появлялся перед обществом в своем скромном сюртуке, видавшей виды фетровой шляпе, с маленькой детской скрипкой в руках, на которой играл собственные произведения, и принимался музицировать, читать собственные стихи, лицо его всегда светилось искренней радостью, почти счастьем. И совершалось чудо. Даже злостные насмешники не могли устоять - простодушие Таможенника их сражало, желание насмешничать уступало место раскаянию и умилению. Обобщая эти настроения, Аполлинер, сам не упускавший случая подшутить над простаком, в поэме «Воспоминание о Таможеннике» писал: «Два вестника из рая// Птенец и херувим// Склоняются над ним// Хвалу провозглашая».
По открытости, простодушию Руссо, кажется, походил на гоголевского Башмачкина или на князя Мышкина. Но он никогда не говорил насмешникам: «Зачем вы мучаете меня?», никогда на глазах у публики не впадал в отчаяние от черствости окружающего мира, не плакал детскими слезами. Казалось, он не замечал издевательств и грубых шуток, принимал всё за чистую монету. Даже сумел своим простодушием настолько потрясти присяжных, которые судили его за мошенничество, что они вынесли оправдательный приговор. 
А, может, Таможенник просто следовал правилам игры? Анекдотичные истории, связанные с ним, постепенно превращались в мифы, о нем не уставали судачить, популярность его среди широкой публики росла. Вместе с антиинтеллектуализмом, охватившим Европу, росла известность Руссо и в среде профессиональных художников. Презрительное: «он не может справиться даже с линейной перспективой», брюзжание по поводу угловатости рисунка уступали место признанию его оригинальности, высокого профессионализма, которого не наблюдалось у большинства «примитивистов», виртуозного владения цветом, колоритом, искусства стилизации. За всеми этими достижениями стояла напряженная учеба - у импрессионистов, прежде всего. Его черные тона вызывали зависть у Гогена, а тончайшие нюансы зеленого буквально преображали самый скучный городской пейзаж. 
В 1905-м году Руссо признали «фовисты», а его «Сон» и другие сказочно-фантастические полотна уже предвещали сюрреализм.
Параллельно шел и другой, не менее интересный процесс. Мистическая сказочность картин Таможенника: красные диваны в джунглях, львы, мандрилы, тигры с человеческими глазами, - начинала восприниматься, как продолжение жизни их автора, который и сам уже был похож на героя волшебных сказок. Миф о его жизни укрепляло участие в мексиканской военной кампании, которого в действительности, скорее всего, и не было, хотя Руссо повсюду в живописных подробностях рассказывал о нем. А еще он общался с призраками, видел вещие сны, его преследовали видения. Руссо даже утверждал, что его кистью часто водит рука умершей жены…
Но вот Таможенника не стало. И оказалось, что даже близкие друзья практически ничего о нем не знают. Ни о его подлинных творческих исканиях, ни о его реальной жизни. Известно только, что лет в сорок он потерял жену и остался с дочкой-подростком, которую отдал на воспитание своему брату; что он два раза был под судом, что из художников он отдавал предпочтение Бугро и Кабанелю, и почему-то не любил Матисса, что в старости воспылал безответной страстью к пятидесятичетырехлетней вдове, продавщице на базаре, и забрасывал ее нежными письмами, что, возможно, страдал алкоголизмом…
Он просто исчез. Как у Набокова в «Защите Лужина»: «Дверь выбили. «Александр Иванович, Александр Иванович! – заревело несколько голосов. Но никакого Александра Ивановича не было».

Владимир Якименко

Рубрики:  ЖЗЛ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 16:21 + в цитатник

 

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК

«Доброе утро!» - мне солнечный Лучик шептал.
Нежно, по-детски, лицо и ладошку ласкал.
«Эй, просыпайся, засоня, пора уж вставать!
Будем улыбками добрыми мир украшать!»

Солнечный Луч заскользил по стене и исчез.
Вот уж воистину в жизни хватает чудес!
Может, со мною решился он в прятки сыграть!?
Я - за Лучом! Разве можно такое проспать!?

Где ты, шалун? Стук капели легонько звенит.
Занавес ситцевых штор по карнизу скользит.
А за окном миллионы таких же лучей!
Льются, как чистый, прозрачный и тёплый ручей.

Птицы щебечут, пригрелись в травинках цветы.
Соткано всё из обычной, земной красоты.
«Доброе утро!» - я миру с улыбкой шепчу!
Следом за счастьем сама, словно лучик, лечу!

Нина Алексеенко

ehmblema_bez_nadpisi[1] (700x700, 470Kb)
Рубрики:  ПОЖЕЛАНИЯ+
ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ПО ВОДАМ БАССЕЙНА ПЛАВАЮТ РЫБКИ

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 21:18 + в цитатник

 

ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ . ДЕТСТВО . 
ПЕРВОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ . 
GIUSEPPE VERDI . THE FIRST MUSICAL INSPIRATION .

 

По водам бассейна плавают рыбки. 
Слепой Багассете играет на скрипке, 
Сидит у порога остерии шумной, 
Смычком разбирая негромкие струны. 
Сокровища полузабытых мелодий смычком он на свет осторожно выводит, 
Сокровища песен Италии старой легко извлекает из скрипки янтарной. 
Меж веток цветущих, меж яблонь весёлых, звучит Багассете кристальное соло. 
Умы, помрачённые злобой и алчью, врачует струна очищающим плачем. 
Могущество музыки неудержимо! "Омлет с тёртым сыром прекрасен, Пеппино," - 
Так мальчику шепчет слепой Багассете: "Но только на музыке держится небо!" 
Играет на скрипке слепой Багассете, и плащ на плечах его соткан из света, 
И радость звенит в каждой солнечной нитке. Он зрячих врачует - играя на скрипке.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВЧИК , 2005 . 
ALEXEY LEVCHIK , 2005 + 2017 .

Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВЕЧНО МОЛОДОЙ ОДЕССКИЙ ЯЗЫК

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 20:25 + в цитатник

 

 

Дмитрий Чекалкин

 

Услышано в Одессе


ВЕЧНО МОЛОДОЙ ОДЕССКИЙ ЯЗЫК

 


Не делай мине беременную голову!


Щас побью и не дам плакать.


Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите.

 

Не надо мне делать нервы, их есть кому портить.


Мне таки стыдно ходить с вами по одной Одессе!


Я имею кое-что сказать.


Я готов послушать за вашу просьбу.


Вы шо, спешите скорее, чем я?!


Я не могу его слышать, потому что я не могу его видеть.


Стал заносчивый, как гаишник с престижного перекрёстка.


Я вас уважаю, хотя уже забыл за что!


Ну ты посмотри на этого патриота за мой счёт!


Вы шо, с мозгами поссорились?


Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.


Фима, не расчёсывай мне нервы!


Объявление на Привозе: "Приехало свежее мясо из Киева".


Соседка соседке по поводу декольте:
- Мадам, у вас сердце на двор!


http://odessa.travel/about

 
 
 
 
 
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

ПОМНИТЕ, КАКИМИ БЫЛИ В ДЕТСТВЕ?

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 20:09 + в цитатник

 

 

Елена Янге

19 мая 2014 г. 

Помните, какими были в детстве?

Радостными и беззаботными.

Нас, по большому счету, не волновало, как выглядим и во что одеты, мы наслаждались жизнью, и из этих 

мгновений складывалось счастье.

Большое, радостное, наполненное яркими событиями.

Повзрослев, стали сравнивать себя с другими - кто-то сильней, стройней, красивей, удачливей.... И началась гонка. За призрачным счастьем.

И результат очевиден - менялись иллюзии, цели, ориентиры, а счастья не было.

А оно никуда не ушло. Искрилось на солнце, шелестело дождем, сидело на ветке, чирикало во весь голос - дескать, вот я, только оглянись.

А потом поднималось на небо и, выдавив тюбик перламутра, любовалось восходом и закатом. 
- Эй! - кричало счастье. - Гляньте, какая красота!
"Когда нам глядеть? - возмущались взрослые. - Странно, ей Богу! У нас - дела, планы, проблемы...".
И, не пожив по-настоящему, взрослые неслись в будущее - такое же иллюзорное, как призрачное счастье. А им вслед несся хохот Коряги.

Подпертая березовым колом - она уже знала цену жизни. И цену иллюзиям тоже.

 
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЦИТАТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 19:08 + в цитатник

 

Андрей Кончаловский

21 мая 2016 г. 

«Дикарь живет только чувствами, человек цивилизованный и чувствует и мыслит. Дикарь, у которого мозг развит слабо, весь находится во власти чувств, между тем как у человека цивилизованного мысль воздействует на сердце и совершает в нем великие превращения: появляется множество интересов, мир чувств расширяется, тогда как дикарь не способен вместить более одной мысли зараз».

(Фрагмент романа Оноре де Бальзака «Кузина Бетта», 1846)
***

«Выдающегося человека зависть побуждает к соревнованию, толкает на великие дела; у людей же незначительных зависть превращается в ненависть».
.
«Ненависть, как и любовь, питается каждой мелочью, все идет ей на потребу. Как любимого человека считают не способным ни на что плохое, так от человека, которого ненавидят, не ждут ничего хорошего».
.
««Что я им сделал?» – подумал он.
Обычные слова неудачников, слова людей слабохарактерных, недальновидных, не умеющих заглянуть в будущее».

(Фрагменты повести О. де Бальзака «Брачный контракт», 1830)
***

«Чтобы судить о человеке, надо по крайней мере проникнуть в тайники его мыслей, страданий, волнений. Проявлять интерес только к внешним событиям его жизни – это все равно, что составлять хронологические таблицы, писать историю на потребу и во вкусе глупцов».
.
«Слава - товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо. Не проявляется ли в ней эгоизм великих людей, так же как в счастье – эгоизм глупцов?»
.
«…Свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе. Миллионы существ погибли, так и не добившись торжества ни одной из этих систем. Разве это не порочный круг, в котором вечно будет вращаться нравственный мир? Когда человек думает, что он что-либо усовершенствовал, на самом деле он сделал только перестановку»
.
«Осознав свою слабость, человек черпает в этом силу».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Шагреневая кожа», 1831)
***

«Жизненная сила, равномерно распределенная в человеке, создает глупца или же посредственность; распределенная неравномерно, она порождает некую чрезмерность, именуемую гением и показавшуюся бы нам уродством, будь она зрима и осязаема…»
.
«…Привыкают равнодушно смотреть, как творится зло; сначала его приемлют, затем и сами творят его. Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками со совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, скрепы, сдерживающие пошлость, разбалтываются, и все начинает вращаться само собою, …воля расслабляется, таланты растлеваются, вера в прекрасное творчество угасает. Тот, кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнет его за них, как за постыдный поступок. Готовишься… стать великим писателем, а оказываешься жалким писакой…»

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок», 1838-47)
***

«Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и возражать против очевидности, ссылаясь на предчувствия».
.
«Гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать свое духовное убожество другим».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Отец Горио», 1835)
***

«Дружба прощает проступок, необдуманное движение страсти, но она неумолима, ежели речь идет о торговле совестью, умом и мыслью».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Утраченные иллюзии», 1837-43)
***

«Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения».
.
«Жизнь - это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. Когда человек узнает жизнь, испытав ее горести, фибры сердца у него закалятся, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью. Нервы тогда становятся не хуже стальных пружин - гнутся, а не ломаются. А если вдобавок и пищеварение хорошее, то при такой подготовке человек будет живуч и долголетен, как кедры ливанские, действительно великолепные деревья»

(Фрагмент повести О. де Бальзака «Гобсек», 1830)
***

«…Вдохновенье — это счастливые минуты гения. Оно не касается земли своими крыльями, оно парит в воздухе, взмывает ввысь, как недоверчивая птица, у него нет привязи, за которую поэт мог бы его поймать, кудри его — пламя, оно ускользает, как прекрасные бело-розовые фламинго, приводящие в отчаяние охотников. Поэтому творческий труд — это изнурительная борьба, которой страшатся и которой отдаются со страхом и любовью прекрасные и могучие натуры, рискуя надорвать свои силы. Великий поэт нашего времени сказал о тяжести творческого труда: «Я сажусь за работу с отчаянием и кончаю ее с сожалением». Да будет это известно непосвященным!»

(Фрагмент романа О. де Бальзака «Кузина Бетта», 1846)
***

В мае -  день рождения великого французского писателя Оноре де Бальзака (20 мая 1799 - 18 августа 1850).

***
На фото - Оноре де Бальзак, 1842. Фотография с дагеротипа фотографа Луи-Огюста Биссона (1814-1876).

h-722[1] (605x700, 68Kb)

 

===================================

 

Татьяна Епанешникова ... цикл "Человеческих комедий"...Этот эпический цикл должен был состоять из ста пятидесяти написаний, и , по видению писателя, должен был стать художественным отображением социальной жизни французского общества 19-ого тысячелетия. Написано же было - девяносто шесть...- "Человеческие комедии" так и остались незавершенными... :)

...Описывая панораму человеческих судеб, отношений, характеров "своего" общества в период от Ватерлоо до революции 1848 года, прослеживатся три "грани пирамиды", под названием "Человеческие комедии".

Это - "Этюды о нравах", включающие сцены частной, парижской и провинцильной жизни,то есть различных сословий французского общества. "Утраченные иллюзии", "Отец Горио", "Гобсек", "Крестьяне", ...- вот одни из немногих таких произведений.

Вторую "грань" объединяют "философские" размышления- "этюды" писателя,, которые являются попыткой раскрыть суть закономерностей действительности. И это - "Шагреневая кожа", "Поиски абсолюта", ...

А вот "Аналитические этюды" должны были фрмулировать законы, управляющие той самой действительностью...

В начале своей литературной деятельности, Оноре де Бальзак писал много романов ,так называемых,"для денег", от некоторых он со временем, даже отказывался, как написанных его пером...

Но вот первым произведением, которое принесло ему успех и известность, и стало началом "Человеческих комедий", был роман "Шуаны"...

  

Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
ЦИТАТЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

АННА АХМАТОВА

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 18:00 + в цитатник

 

АННА АХМАТОВА

***

Черная вилась дорога, 
Дождик моросил, 
Проводить меня немного 
Кто-то попросил. 
Согласилась, да забыла 
На него взглянуть, 
А потом так странно было 
Вспомнить этот путь. 
Плыл туман, как фимиамы 
Тысячи кадил. 
Спутник песенкой упрямо 
Сердце бередил. 
Помню древние ворота 
И конец пути - 
Там со мною шедший кто-то 
Мне сказал: "Прости..." 
Медный крестик дал мне в руки, 
Словно брат родной... 
И я всюду слышу звуки 
Песенки степной. 
Ах, я дома как не дома - 
Плачу и грущу. 
Отзовись, мой незнакомый, 
Я тебя ищу!

1913

 

Ohara Koson132182508_h157211[1] (450x658, 98Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ТРИСТАН КОРБЬЕР

Суббота, 20 Мая 2017 г. 22:12 + в цитатник

 

ТРИСТАН КОРБЬЕР

(1845-1875)

 

МОЯ НАДГРОБНАЯ НАДПИСЬ

Он был довольно странной смесью: 
Широк – и вечно без гроша; 
Беспомощен, а с буйной спесью; 
Прямая – с вывихом душа! 
Сердечен? слишком! добр? нисколько, 
А, выпив, делался сухим; 
Дружил – чтоб ссориться, и только. 
К себе – упрямо был глухим. 
Пресыщен? да! но жаден к чувствам. 
Ласк – не ценил; ловил – их тень! 
И портил жизнь с большим искусством, 
Ленив, но занят целый день. 
Все ждал: что завтра? Не терпелось! 
А с верой – не умел смотреть. 
Он умер; жить – еще хотелось; 
А жил – хотелось умереть.

 

ИВАН ТХОРЖЕВСКИЙ

VEKPEREVODA.COM

 

The Artist Moved by the Grandeur of Antique Fragments
Johann Heinrich Fseli - circa 1778-1779
Kunsthaus - Zurich (Switzerland - Zurich) 
Dates: circa 1778-1779
Artist age: Approximately 38 years old.

135173237_wwwtheathe_5596451_260270531[1] (594x699, 69Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  

ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:57 + в цитатник

ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА

 

***

Любовь до боли, смерть моя живая, 
жду весточки - и дни подобны годам. 
Забыв себя, стою под небосводом, 
забыть тебя пугаясь и желая.

 

Ветра и камни вечны. Мостовая 
бесчувственна к восходам и заходам: 
И не пьянит луна морозным медом 
глубин души, где темень гробовая.

 

Но за тебя шел бой когтей и лилий, 
звериных смут и неги голубиной, 
я выстрадал тебя, и вскрыты жилы.

 

Так хоть бы письма бред мой утолили, 
или верни меня в мои глубины 
к потемкам, беспросветным до могилы!

 

Федерико Гарсиа Лорка. Сонеты темной любви (1936)

LIB.RU

 

Young woman in the field of flowers
Axel Hjalmar Ender - 1882 
Private collection 

134656536_wwwnstheat_6014519_256776711[1] (518x699, 68Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  

ХУЛИО КОРТАСАР

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:25 + в цитатник

 

ХУЛИО КОРТАСАР

(1914—1984)

 

ДВОЙНОЙ ВЫМЫСЕЛ

 

Когда небесной розы лепестки
нам отсчитают время возвращенья
и неподвижною безмолвной тенью
застынут слов холодные ростки, —

 

пусть нас любовь проводит до реки,
где отойдет челнок — спустя мгновенье,
пусть имя легкое твое, в смятенье,
проснется в линиях моей руки.

 

Я выдумал тебя — я существую;
орлица, с берега, из тьмы слежу я,
как гордо ты паришь, мое созданье!

И тень твоя — сверкание огня:
из-под небес я слышу заклинанье,
которым ты воссоздаешь меня.

 

http://www.vekperevoda.com/1930/andreev.htm

 

Miss Anne Harcourt
George Harcourt (1868–1947)  The Violinis

134344544_staticartu_7149801_254578321[1] (557x700, 47Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  

Поиск сообщений в Нина_Толстая
Страницы: 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь