-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Толстая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2014
Записей: 10046
Комментариев: 2275
Написано: 15027





Joe Cocker - You Can Leave Your Hat On (HD)

Суббота, 20 Мая 2017 г. 20:15 + в цитатник



Joe Cocker - You Can Leave Your Hat On (HD)

jigsawpln 
 





Рубрики:  МУЗЫКА
ВИДЕО

Метки:  

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЕСНА

Пятница, 19 Мая 2017 г. 11:36 + в цитатник

 

Необыкновенная весна
_________________________
________
Это была самая необыкновенная весна из всех, которые помнил Ёжик.

Распустились деревья, зазеленела травка, и тысячи вымытых дождями птиц запели в лесу. Все цвело.

Сначала цвели голубые подснежники. И пока они цвели. Ёжику казалось, будто вокруг его дома — море, и что стоит ему сойти с крыльца — и он сразу утонет. И поэтому он целую неделю сидел на крыльце, пил чай и пел песенки.

Потом зацвели одуванчики. Они раскачивались на своих тоненьких ножках и были такие желтые, что, проснувшись однажды утром и выбежав на крыльцо, Ёжик подумал, что он очутился в желтой-прежелтой Африке.

«Не может быть! — подумал тогда Ёжик. — Ведь если бы это была Африка, я бы обязательно увидел Льва!»

И тут же юркнул в дом и захлопнул дверь, потому что прямо против крыльца сидел настоящий Лев. У него была зеленая грива и тоненький зеленый хвост.

— Что же это? — бормотал Ёжик, разглядывая Льва через замочную скважину.
А потом догадался, что это старый пень выпустил зеленые побеги и расцвел за одну ночь.

— Все цветет! — выходя на крыльцо, запел Ёжик.
И взял свою старую табуретку и поставил ее в чан с водой.

А когда на следующее утро проснулся, увидел, что его старая табуретка зацвела клейкими березовыми листочками.

Сергей Козлов

3-355[1] (700x502, 73Kb)

 

==============================

***

— Что ты здесь делаешь? — спросил Медвежонок.
— Жду, когда ты выздоровеешь, — ответил Ежик.
— Долго?
— Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом, — сразу перетащил все свои припасы к тебе...
— И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
— Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку...
— Не помню, — сказал Медвежонок.
— Еще бы! — вздохнул Ежик. — Ты всю зиму говорил, что ты — снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне...

Сергей Козлов. "Правда, мы будем всегда?"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ЮМОР
ЛИТЕРАТУРА
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Метки:  

БУДДИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР

Четверг, 18 Мая 2017 г. 22:14 + в цитатник

 

Станислав Ли

Буддийский взгляд на мир
17 ч ·

 

Практика шести парамит. Парамита терпения.

 

Практикой парамиты терпения является воспитание невозмутимого сознания, при котором человека невозможно вывести из ровного, спокойного состояния. Человек — обладатель такого сознания не отвечает злом на зло и в любой ситуации он внутренне спокоен.

 

Имеется три вида парамиты терпения:

 

1) терпение человека, не гневающегося, когда другие отвечают злом в ответ на его добро;

2) терпение человека, принимающего на себя страдания других;

3) терпение человека, вырабатывающего уверенность в Дхарме.

 

Первый вид терпения применяется по отношению к врагам и состоит в том, чтобы не гневаться, когда вам причиняют вред. Парамита терпения это не обычное терпение, а терпение в его сильно развитой форме, доведенное до совершенства. Выполняя практику парамиты терпения, нужно знать пороки гнева и достоинства терпения. Неоднократное обдумывание их увеличивает терпение. Гнев подобен молоту, разбивающему все корни добра.

Гнев Бодхисаттвы низшей ступени на Бодхисаттву высшей ступени уничтожает очень много благих заслуг. Гнев обычного человека на Бодхисаттву уничтожает еще больше заслуг. Отметим, что довольно трудно распознать в человеке Бодхисаттву. И поскольку в гневе заключается большая опасность, нужно особое внимание уделять развитию терпения. Некоторые начинают тренировать терпение уже после прихода гнева, а нужно это делать до его возникновения. Только тогда, когда терпение укрепится в сознании, можно считать, что враг побежден. Только так можно покорить врага. Иначе, если пытаться уничтожить врагов (физически или морально), то это будет продолжаться до тех пор, пока не умрет последнее существо.

 

Второй вид терпения — терпение принятия на себя страданий своих или других: не следует привязываться к радостным ощущениям, наоборот, страдания следует рассматривать как лекарство, очищающие карму.

 

Третий вид терпения — это терпение ради Дхармы. Все испытания, которые приходится испытывать ради практики Учения Будды, нужно принимать с радостью. Для получения Учения зачастую нужно претерпевать много трудностей.

 

Первый вид терпения развивают по отношению к врагу, когда он появляется явно.

Второй вид терпения развивают везде, где встречаются трудности.

Третий вид вырабатывается во время длительной медитации, других буддийских практик, например, когда болят ноги от длительного сидения в ваджрной позе или болит поясница, руки от простираний.

Два последних вида терпения можно развивать, читая ритуал для домохозяина (ритуалы, длящиеся по многу часов).

 

Ело Ринпоче "Краткое объяснение сущности Ламрима"

 

============================

 

***

"Пусть твоя душа будет зеркалом, могущим отразить 
щедрость и многогранность творческого гения природы...
Радуйся всему, в чем выражена красота. 
Радуйся последним лучам заходящего солнца. 
Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. 
Радуйся - и свет солнца будет в твоей душе ярче, 
и далекие миры будут ближе."

Елена Рерих "Три ключа"

 
Рубрики:  КУЛЬТУРА

Метки:  

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ С.В.ЗАРНИЦКОГО "БОТТИЧЕЛЛИ"

Среда, 17 Мая 2017 г. 19:16 + в цитатник

 

Андрей Кончаловский

17 мая 2016 г. 

«Перед тем как весной 1508 года отправиться в Рим расписывать Сикстинскую капеллу, Микеланджело прощался с друзьями; это были веселые пирушки, как в прежние времена. Они говорили об учителях-живописцах, прославивших своей кистью Флоренцию, но никто не вспомнил о Сандро. Молодость, упоенная силой и верой в то, что ей все по плечу, не склонна вспоминать неудачников...

Микеланджело возвращался с пирушки: он выслушал немало похвал своему мастерству, некоторые даже заискивали перед ним — ведь он теперь будет близок к папе. Мастер Микеле был преисполнен уверенности в себе и гордости за свой талант, и его немного раздражала согбенная фигура в монашеском одеянии, ковыляющая впереди. Услышав за собой шаги, незнакомец резко остановился, словно испугавшись. Капюшон упал с его головы, и Микеланджело увидел лысый череп, на котором как-то неестественно топорщились клочки свалявшихся, непонятного цвета волос. Мутные, подслеповатые вопросительно уставились на него.

И Микеланджело узнал — это был Сандро! Великий, божественный Сандро Боттичелли, на которого Лоренцо ди Пьерфранческо возлагал столько надежд, которому, что там говорить, он сам некогда завидовал. Последний раз он видел его, когда решалась судьба его «Давида», но Боже, как он изменился за эти полтора года! Микеланджело улыбнулся, но Боттичелли вдруг отпрянул от него, словно опасаясь удара. Вдруг Сандро протянул ему руку, и Микеланджело машинально хотел протянуть свою, чтобы пожать ее. Но вдруг понял, что этот жест Сандро означает нечто иное: он просил подаяния. И Микеле сунул в эту протянутую руку несколько случайно сохранившихся от пирушки скуди. А потом, так ничего и не сказав, зашагал прочь. Он размышлял: толкнула ли Сандро на этот шаг беспросветная нужда, или же он, узнав молодого преуспевающего коллегу, просто юродствовал перед ним? Микеланджело оглянулся, но Сандро уже не было на улице; он исчез, растворившись в одном из бесчисленных флорентийских переулков.

Занятый хлопотами, связанными с переездом, Микеланджело забыл и об этой встрече, и о своем желании помочь Сандро. Он вспомнил о нем уже в Риме, когда увидел в Сикстине фрески Боттичелли. Всего несколько минут он стоял перед ними — конечно, в них присутствовали мастерство и фантазия, но все-таки они принадлежали прошлому. Это были рисунки ребенка, возомнившего себя способным тягаться с великими мастерами, а великим Микеланджело считал прежде всего себя. Свое отношение к работе предшественника он выразил только тем, что пожал плечами в наигранном недоумении и приказал ставить леса для своей великой работы. Она действительно была великой — в отличие от Сандро Микеланджело знал себе цену и никогда не испытывал чувства неуверенности.

Спустя несколько лет ему передали однажды новость из родной Флоренции — Сандро Боттичелли умер 17 мая 1510 года и был похоронен в церкви Оньисанти. Смерть его прошла совершенно незамеченной.

На три с лишним столетия Боттичелли был почти забыт. Его произведения путали с работами так не похожих на него Гирландайо, Мазаччо, Андреа Мантеньи. Все они казались одинаково примитивными, плоскими и устаревшими на фоне великолепия Чинквеченто и буйной пышности барокко.

Но даже тогда находились чудаки, готовые восхищаться картинами мастера и хранить их, спасая от уничтожения. В 1800 году англичанин Оттли приобрел на аукционе в Риме «Мистическое Рождество» — оно стало первым произведением Боттичелли, вывезенным за пределы Италии после смерти художника. В 1815 году чудом уцелевшее «Рождение Венеры» было перевезено из обветшавшей виллы Кастелло в музей Уффици, а «Весна» — во Флорентийскую академию живописи. В 1865 году англичанин Баркер приобрел «Венеру и Марса», а в 1873-м на вилле Лемми под слоем штукатурки были открыты замечательные росписи Сандро, попавшие вскоре в хранилище Лувра.

Вскоре английские прерафаэлиты призвали вернуться к «духовной» дорафаэлевской живописи, объявив Боттичелли главным её представителем. Это открыло новую эпоху интереса к художнику, в котором каждое поколение открывает новое. Если прерафаэлиты считали его прежде всего певцом женственной нежности и изысканной грусти, то искусствоведы середины XX века заговорили о его «мужественной манере», выдающей темперамент борца и пророка.

Сам Сандро, услышав все эти мудрствования, наверняка улыбнулся бы своей знаменитой нежно-рассеянной улыбкой. Ведь он был не титаном, ниспровергающим основы, а всего лишь самозабвенным певцом красоты и весны. Жаль, что ему не было дано той уверенности в своих силах и того мужества, которыми судьба щедро наделила его младшего современника Микеланджело. Но у каждого своя судьба и свое предназначение. Каждый совершает только свой собственный путь на этой земле. Хотел этого Сандро Боттичелли или нет, но он стал одним из первых, кто во весь голос пытался воспеть красоту человека и его великое предназначение».

(Фрагмент из книги Станислава Васильевича Зарницкого «Боттичелли», 2007)
***

В мае — день памяти великого итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли (наст. имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи; 1 марта 1445 — 17 мая 1510).

***
На фото - автопортрет Сандро Боттичелли и картины его кисти (поздний период):

1. Автопортрет Сандро Боттичелли, деталь: «Алтарь Заноби, Поклонение волхвов, с изображением членов семьи Медичи», около 1475. Из церкви Санта Марии Новелла во Флоренции, Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

2. «Мистическое рождество», 1500. Лондонская национальная галерея, Лондон, Великобритания.

3. «Мистическое распятие», ок.1500, Художественный музей Фогг, Кембридж, Массачусетс, США.

4. «Христос коронованный терновым венцом», ок.1500. Академия Каррары, Бергамо, Италия.

5. «Оплакивание Христа», 1495-1500. Из церкви Санта Мария Маджоре во Флоренции, Музей Польди Пеццоли, Милан, Италия.

6. «Последнее чудо и смерть святого Зиновия», 1500-1505. Галерея старых мастеров, Дрезден, Германия.

 

 
h-686[1] (700x525, 86Kb)
Рубрики:  ЛЮДИ
ХУДОЖНИКИ ВЕЛИКИЕ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС

Вторник, 16 Мая 2017 г. 22:43 + в цитатник

ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС

 

Перевод с испанского Андрея Щетникова

АЛЬГАМБРА

 

Приятен голос воды,
пробивающейся среди чёрных песков,
приятно прикосновение вогнутой ладони
к округлому мрамору колонны,
приятны изящные лабиринты воды
среди лимонных деревьев,
приятна музыка заджаля,
приятна любовь и приятна молитва,
обращённая к единственному Богу,
приятен жасмин.

Бесполезен ятаган
против множества длинных копий,
бесполезно быть лучшим.
Приятно ощутить (о, печальный король!)
что твои наслаждения преходящи,
что ты окажешься никчёмным ключом,
что крест неверных перечеркнёт луну,
что этот вечер будет последним.

 

***

Перевод с испанского Андрея Щетникова

СЧАСТЬЕ

 

Тот, кто обнимает женщину — Адам. Женщина — Ева.
Всё происходит в первый раз.
Я увидел в небе что-то белое. Мне сказали, что это луна,
но что мне делать с этим словом и мифом?
Деревья страшат меня. Они так прекрасны.
Животные спокойно подходят ко мне, чтобы я нарёк им имена.
Когда я открываю книги, в них появляются буквы.
Листая атлас, я выдумываю форму Суматры.
Тот, кто поместил фосфор в темноту, изобретает огонь.
Другой подстерегает меня в зеркале.
Тот, кто смотрит в море, видит Англию.
Тот, кто читает стихи Лилиенкрона, вступил в битву.
Мне приснился Карфаген и легионы, разрушившие Карфаген.
Мне приснились меч и весы.
Хвала любви, в которой нет владельца и обладания,
но двое отдаются друг другу.

 

Хвала ночному кошмару, раскрывшему нашу способность
создать преисподнюю.
Тот, кто спускается к реке, спускается к Гангу.
Тот, кто смотрит на песочные часы, видит распад империи.
Тот, кто играет с кинжалом, предвещает убийство Цезаря.
Тот, кто видит сон, является всеми людьми.
В пустыне я увидел юного Сфинкса, только что высеченного из камня.
Нет ничего старого под солнцем.
Всё происходит в первый раз, но на извечный лад.
Тот, кто читает мои слова, сам придумывает их.

 

***

Перевод с испанского Андрея Щетникова

ПРЕДЕЛЫ

 

У Верлена есть строка, которую я не вспомню снова.
Поблизости есть улица, запретная для моих ног,
есть зеркало, взглянувшее на меня в последний раз,
есть дверь, которую я закрыл до конца времён.
Среди книг моей библиотеки (я смотрю на них сейчас)
есть одна, которую я уже никогда не открою.
Этим летом мне исполнится пятьдесят.
Смерть изнашивает меня непрестанно.

 


Живопись Татьяна Гриневич

124633726_h48941[1] (604x516, 76Kb)

 

***

Перевод с испанского Андрея Щетникова

То, что нам принадлежит

 

Мы любим то, о чем никогда не узнаем; то, что потеряно.
Кварталы, которые раньше были окраинами.
Древности, которым уже не под силу разочаровать нас,
потому что они стали блестящими мифами.
Шесть томов Шопенгауэра,
которые останутся недочитанными.
По памяти, не открывая ее, — вторую часть “Дон Кихота”.
Восток, несомненно не существующий для афганца,
перса и турка.
Наших предков, с которыми мы не смогли бы проговорить
и четверти часа.
Изменчивые образы памяти,
сотканной из забвения.
Языки, которые мы едва понимаем.
Латинский или саксонский стих, повторяемый по привычке.
Друзей, не способных предать нас,
потому что их уже нет в живых.
Безграничное имя Шекспира.
Женщину, которая была рядом с нами, а теперь так далеко.
Шахматы и алгебру, которых я не знаю.

 

***

Перевод с испанского Андрея Щетникова

Живущий под угрозой

 

Это любовь. Мне надо спрятаться или бежать.
Стены ее тюрьмы растут, как в ужасном сне. Маска
красоты переменилась, но, как всегда, осталась единственной. Какую
службу мне теперь окажут эти талисманы: ученые занятия, широкая
эрудиция, знание тех слов, которыми суровый Север воспел
свои моря и стяги, спокойная дружба, галереи
Библиотеки, обыденные вещи, привычки, юношеская любовь
моей матери, воинственные тени мертвых, безвременье ночи
и запах сна?
Быть с тобой или не быть с тобой — вот мера моего времени.
Кувшин уже захлебывается источником, человек уже поднимается
на звук птичьего голоса, все те, кто смотрел сквозь окна, уже ослепли,
но тьма не принесла умиротворения.
Я знаю, это — любовь: мучительная тоска и облегчение от того, что
я слышу твой голос, ожидание и память, ужас жить дальше.
Это любовь с ее мифами, с ее мелкими и бесполезными чудесаим.
Вот угол, за который я не отваживаюсь заходить.
Ко мне приближаются вооруженные орды.
(Это место жительства ирреально, и она его не замечает.)
Имя женщины выдает меня.
Женщина болит во всем моем теле.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Kostas Maraveyas- "Rue Madame" by Mariaeferatapsaria Animation Studios

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 18:51 + в цитатник



Kostas Maraveyas- "Rue Madame" by Mariaeferatapsaria Animation Studios

Рубрики:  МУЗЫКА
ВИДЕО

Метки:  

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ И ГАЛИНА МШАНСКАЯ

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 16:55 + в цитатник

 

Алмаз A

 

Олег Басилашвили и Галина Мшанская: больше полувека любви, преданности и взаимности.

Они не ходят в театры и на выставки, не бывают на светских приемах, предпочитая проводить время в кругу семьи. Олегу Басилашвили и Галине Мшанской всегда интересно вместе. За 50 с лишним лет им не надоел совместный быт, они ещё не успели наговориться и продолжают наслаждаться обществом друг друга.

Спасибо Ленинградскому телевидению за встречу.

Они познакомились в то время, когда за плечами у обоих уже был неудачный опыт семейной жизни. Они оба совсем не любят вспоминать прошлое, в котором их не было друг у друга. 

Ленинградское телевидение снимало спектакль «Кюхля», в котором играл Олег Басилашвили. Галина Мшанская подбирала музыкальное сопровождение к телеспектаклю. Скромный, застенчивый актер сразу обратил внимание на красивую девушку с лучезарной улыбкой и очаровательными ямочками. Она вся была какая-то светлая, легкая, теплая. Однако, подойти к ней он так и не решился. Пока однажды Сергей Юрский вместе с Олегом не проехали в метро на эскалаторе мимо Галины. Тогда Сергей Юрьевич, обладавший талантом коверкать слова, не сказал Олегу Валериановичу о том, что у того есть большие «мшансы». 

Олег стал все чаще заглядывать в аппаратную, где работала Галина. Начались встречи вне телевидения, проводы до дома. Робкий от природы и очень стеснительный Олег преображался на глазах. Он был влюблен, счастлив, окрылен. 

«Вот на этой девушке я хочу жениться!».

Когда в Ленинград из Москвы приехал папа Олега, пришел в гости актер Павел Лунский, они все вместе за рюмочкой чачи сидели перед телевизором. На экране появилась Галина. Влюбленный Олег громогласно объявил о том, что она та, на ком он собирается жениться, сейчас он привезет ее знакомиться. И уехал. Он действительно ворвался на студию и прямиком направился к любимой. Остановила его только лампочка, сигнализирующая о том, что идет прямой эфир.

Встречи Галины и Олега были все чаще, он с удивлением понимал, насколько одинок бывает в ее отсутствие. Впрочем, Галина тоже осознавала, что с этим мужчиной готова быть до конца своих дней.

В ту пору об актере Басилашвили еще никто не знал, его талант не проявился пока в полной мере. Но Галина была уверена: этот мужчина самый лучший, самый талантливый, самый красивый. Олег Валерианович до сих пор удивляется, как она могла выбрать именно его, нерешительного, неловкого, не особенно яркого, да еще и с мизерной зарплатой. Но Бог дал им главный дар – любовь, которая стала причиной и основой их взаимного выбора.

«Счастье – это когда тебя понимают…».

У них не было пышной свадьбы и особенных нарядов. Прожив вместе два года, Галина и Олег поняли, что друг без друга уже не могут. Поэтому они просто расписались, решив для себя раз и навсегда: они одно целое. 

Их не пугало будущее, они были вместе и знали, что смогут преодолеть любые трудности. Они много работали, увлеченные каждый своим делом. Олег Валерианович никогда не помогал супруге в ее работе, откровенно признаваясь в том, что ничего не понимает в телевидении. А супруга помогала ему учить роли, живо интересовалась его успехами. 

Общительная и активная от природы Галина для себя решила, что станет поддерживать в доме такую атмосферу, в которой мужу будет комфортно. Она знала, как трудно дается ему каждая роль, как готовится он к выходу на сцену или съемочную площадку. Он проживал жизнь каждого своего героя, он полностью погружался в работу и шумные веселые компании могли ему только мешать.

Он сохранял свою природную интеллигентность даже в быту, не устраивал скандалов из-за приготовленного не вовремя обеда или невымытой посуды. Он мог сделать все сам, не выражая ни капли неудовольствия.

Дом, согретый теплом.

В семье Басилашвили появились две очаровательные дочурки Оля и Ксюша. Супругам было непросто справляться с бытовыми проблемами и безденежьем. Но они, как могли, поддерживали друг друга, помогали во всем. Когда родилась Ксюша, Галина Евгеньевна очень тяжело отходила от родов, на мужа легло большинство домашних обязанностей. Он стирал пеленки и варил каши, убирал и готовил. Сейчас он сам называет это счастьем.

Девочки росли в любви, заботе и понимании. Их не давили славой своего, уже знаменитого к тому времени, папы и известной мамы. Олег и Галина старались вырастить их хорошими и не закомплексованными людьми. 

Известный актер оказался на редкость любящим, очень ответственным и заботливым отцом. Он не уставал играть роль волшебника для всей своей семьи, увлеченно возился со своими девчонками, понимая, что детство проходит очень быстро. 

Сейчас Басилашвили могут гордиться своими детьми. Ольга работает в редакции с Галиной Евгеньевной, она закончила экономический факультет в театральном институте. Ксюша - обозреватель по культуре на радио «Эхо Москвы». Девочки всегда были дружны, поддерживают теплые отношения и теперь, несмотря на то, что живут в разных городах. 

У Олега Басилашвили и Галины Мшанской двое обожаемый внуков – Мариника и Тимофей, с которыми с удовольствием проводят время бабушка и дедушка.

Секрет семейного счастья.

Олег Валерианович неустанно говорит о том, что его замечательный дом и актерская слава происходят от любви, которую подарила ему Галина Евгеньевна. Она совершенно спокойно терпела его импульсивный характер, создавая все условия для работы. 

Они не нажили особых ценностей, кроме своей дачи. Но в их жизни есть самое главное – любовь и глубокое взаимное уважение. Они никогда не оскорбляли друг друга недоверием и ревностью. Они просто любят и счастливы от того, что есть друг у друга. Они и сейчас созваниваются по несколько раз в день, чтобы услышать родной голос.

Им не нужны шумные компании и светские рауты. Несмотря на прожитые вместе полвека, они сохранили юношескую пылкость чувств, жажду быть все время рядом с любимым человеком. Именно поэтому тепло и уютно в этом доме. Здесь каждый чувствует себя нужным. Эта семейная пара, отметившая свою золотой юбилей, не растеряла нежности и умножила многократно свою любовь. И желание жить друг для друга.

 

h-36566[1] (700x438, 51Kb)

h-36571[1] (482x700, 75Kb)

h-36572[1] (698x700, 109Kb)

h-36569[1] (700x515, 32Kb)

h-36567[1] (688x512, 37Kb)
Рубрики:  ЛЮДИ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ХАЛЬФДАН РАСМУССЕН

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 22:00 + в цитатник

ХАЛЬФДАН РАСМУССЕН

 

***

Грустная лошадь сидит на холме одиноко,

клетчатый коврик постелен под этой особой.

Лошадь стара: упадёт, лишь погладить попробуй,

глянет – увидишь печальное карее око.

Кажется, так ли давно, проявляя задатки,

встряхивал гривой, зубами сверкал однолеток?

Быстро годков пробежало под семьдесят этак –

пенсию дали – на Севере первой! – лошадке.

Лошадь мудра, хоть у возраста, ясно, во власти, –

Гёте читает и прочие умные книжки,

Расмуссен ей по нутру, ну а для передышки –

чуть неприличные, но поэтичные книги о страсти.

Вечер, и воздух густеет: отпробуй, не мешкай.

Лошадь стоит, и созвездья запутались в гриве.

Люди в кафешке, чтоб стать хоть немного счастливей,

пьют и смеются – и месяц висит над кафешкой.

Рядом крестьяне, дневные дела разбирая,

тихо судачат насчет ветчины и бекона,

знают, что в мире законно и что – незаконно,

и говорят, что к бездождью – погода сырая.

Лошадь людей никогда и ни в чём не обманет.

Каждый рассказа про самое главное хочет:

что ж это в море так мокро? –

рыбак пробормочет,

мельница ль ветер придумала? – мельник пристанет.

Мельница, мельник, муку сочинила во благо:

все урожаи иначе погнить бы могли бы.

Море водою полно специально для рыбы

– так на вопрос рыбака отвечает коняга.

Всё объяснит – поэтично, понятно, уютно,

даже научно, цитируя благоговейно где-то Кропоткина,

где-то Альберта Эйнштейна,

всё, что живёт на земле, одобряя попутно.

Так, допоздна проболтав под совсем уже тёмным сводом,

расходятся люди в полночную дымку.

Лошадь тем временем с Генрихом Гейне в обнимку

на ночь ложится, на отдых, под небом огромным.

 

Хальфдан Расмуссен «Из современной датской поэзии»


Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/405113/quotes-benni-andersen

 

Копия картины "Всадница" Карла Брюллова. Неизвестный автор )))

h-6582[1] (482x500, 51Kb)

Рубрики:  ЮМОР
ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

БЕННИ АНДЕРСЕН

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:49 + в цитатник

 

Бенни Андерсен

 

“УЛИЦА ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

 

Иду по улице, предназначенной только для пешеходов. 
Ищу в тумане знакомые лица. 
Я близорук. 
На всякий случай 
киваю чуть ли не каждому встречному. 
Люди удивленно пожимают плечами 
(видно, думают — я ошибся) 
и проходят мимо.

Поток людей. 
Сплошь незнакомые лица. 
И все же я полон надежды. 
Улица длинна. 
Вдруг я встречу кого-то, 
и мы узнаем друг друга, 
и будущее станет иным.

Близоруко, сквозь мутные стекла 
всматриваюсь в прохожих. 
Ищу вслепую. Но что искал — 
пойму, когда обрету.”

 

Художник Ван Юй-юань

128940333_h251[1] (700x700, 196Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПЕР ФАБИАН ЛАГЕРКВИСТ

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:36 + в цитатник

 

П.Ф. Лагерквист

 

Ни сумерки не властны, ни года 
над нами. В небе - синь и безмятежность.
Нас в мире только двое в час, когда
Вселенная хранит покой и нежность.

Ты умывалась утренней росой,
и свет земной был ярок и велик.
Остался в памяти прекрасный и святой
с тобою разделенный краткий миг.

 

ЛАГЕРКВИСТ Пер Фабиан (1891-1974), шведский писатель.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1951 года

 

Вилкова Елена Владимировна (род. 1982) Весна пришла. 2010 г.

134308005_h83631[1] (550x679, 320Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:26 + в цитатник

 

Сергей Тимофеев

 

Вопросы

Достаточно ли мы держали в ладонях ежевики, 
морошки, клюквы? Не подозрительно ли много 
попадалось нам незрелых ягод или, наоборот, 
уже слегка подвяленных, с коричневыми бочками? 
Ступали ли мы мягко по коврам августовских лесов? 
Зажигали ли фонарики в самое тёмное время суток? 
Работали ли на лесопилках молчаливыми загадочными 
фигурами, утирающими пот? Спали ли на пригорках, 
разметав руки? Становились ли постепенно примерами 
неразборчивого неаккуратного почерка? Оставляли 
ли отпечатки ладоней в прибрежном песке у неспешной 
речки? Расцепляли ли не поддающиеся тугие ветки? 
Хорошо ли мы прожили жизнь до сегодняшнего момента? 
Всегда ли мы были правы? Не пропустили ли что-то важное?

 

***

Для I.P.

Бывают такие дни,
когда кофе убивает,
сигареты расстреливают,
музыка душит,
люди орут и кидают вещи,
деревья стоят на пути,
дети ломают всё, что тебе дорого,
и кулаки гнева колотятся в твою грудь
как в бледный исхудавший тамтам.
Но подожди чуть-чуть,
не взрывайся.
Обычно такие дни кончаются
вспышкой
грозы,
и бичами дождя,
хлещущими по асфальту
за всех, кто хватал сегодня
вспотевший воздух
и не мог надышаться.

«Запах прибитой пыли, мокрой травы
и влажного гудрона – десятое доказательство
смысла всего сущего», – пишет мистик
середины прошлого века, пожелавший
остаться неизвестным.

 

h-621[1] (700x467, 89Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЮЗЕФ КОМУНЯКА

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:16 + в цитатник

 

Современный американский поэт Юзеф Комуняка

 

Любовные письма моего отца

 

По пятницам, вернувшись с завода,
Он откупоривал банку пива
И усаживал меня 
Писать письма моей матери,
Присылавшей нам открытки
С какими-то экзотическими южными цветами 
В человеческий рост.
Вернись, умолял он, 
Я никогда больше
И пальцем тебя не трону.
Честно говоря, я был рад, что она уехала,
И нет-нет да и припоминал всякую всячину,
Вроде той, что даже 
«Лунные блики» Мэри Лу Уильямс
Не могли справиться с синяками.
Из карманов его плотницкого фартука 
Всегда торчали старые гвозди,
На боку болтался молоток-гвоздодер,
А под ногами путались обрывки электропроводки.
Моя шариковая ручка послушно выводила: 
Люблю, детка, родная, пожалуйста…
Мы сидели в безрадостном окружении 
Вольтметров и вантузов, 
Заблудившиеся в лабиринте строк.
Пятифунтовая линза на бетонном полу
Притягивала закат сквозь открытую дверь сарая.
Сжигает ли мать эти листки, думал я, 
Смеется ли над нашими письмами.
Отец был безграмотным, но, 
Мельком взглянув на чертеж,
Мог безошибочно указать, 
Сколько именно кирпича
Пойдет на строительство каждой стены.
И – странное дело - когда этот человек, 
Воровавший розы и гиацинты для своего сада,
Со стиснутыми кулаками, зажмурившись,
Стоял посреди сарая, 
Мучительно выдавливая из себя простейшие слова,
Он казался мне едва ли не ангелом,
Почти святым.


Перевод Дмитрия Веденяпина

132608832_h359863[1] (576x700, 73Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  

БОРИС САВИНКОВ

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:07 + в цитатник

 

Борис САВИНКОВ

 

* * *

Электрические пятна 
Ткут затейливый узор. 
И стучит, гудит невнятно 
В черном воздухе мотор. 
Друг иль недруг? Или птица? 
Или сторож? Или вор? 
Спит безгласная столица… 
Это птица, это птица… 
Площадь – сцена, я – актер. 
Я – актер. Ищу обмана 
В исцеляющем вине, 
Лгу и людям и себе, 
Как любовник из романа. 
Но моя смертельна рана… 
Четок вражеский мотор… 
Электрический узор 
Чертит круг свой над столицей. 
Это птица, это птица… 
Площадь – сцена, я – актер… 
Или нет мне исцеленья? 
Или выпито вино? 
В небе пляшет привиденье,

Тает мутное пятно. 
Всё равно мне. Всё равно. 
Я – актер. Я – наваждение. 
Я в гробу уже давно 
И не верю в воскресение. 
1913

 

* * *

Одни и те же уста, 
Одни и те же объятья, 
На стене икона Христа, 
На стуле смятое платье. 
Утром спокойный сон. 
«Ты не спишь, дорогая?» 
И долгое вставанье 
С постели. 
Вот брачное ложе… 
О, Боже, 
Неужели 
В этом наша любовь земная? 
Неужели 
Все людские мученья, 
Все огорченья, 
Все предательства, все страданья, 
Беззаконье, грех и закон 
Для этих незатейливых похорон?

53[1] (200x240, 7Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЭДУАРД ДЭЛЮЖ

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 17:19 + в цитатник

ЭДУАРД ДЭЛЮЖ

 

***

Игра теней двух перекрещенных
Прозрачный свет...
Друг другу нежностью обещанных
На сотни лет.
Незрячих пальцев красноречие,
Сближенье губ...
Вдаль глаз Твоих,
Глазами встреченный -
К Тебе иду!
Иду на встречу невесомую
Издалека
И в сговоре с моим касанием
Твоя рука...
Вплетённые в одно дыхание...
Вдыхать - Встречать...
Перемешавшись в этой встречности
Всем быть, всё знать


 

133443341_h363681[1] (665x700, 110Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ - 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

20 ЦИТАТ ПСИХОЛОГА МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 11:24 + в цитатник

 

Михаил Лабковский: «Здоровый человек не хочет выйти замуж»

 
 

Предлагаем вашему вниманию 20 эпатажных цитат психолога Михаила Лабковского, которые вызвали столько споров. Равнодушных нет: кто-то их полностью принимает, кто-то с негодованием отвергает. И для тех, и для других его слова имеют огромную силу. В их основе «здоровый цинизм» и многолетний опыт.

 

1. Здоровый человек не хочет выйти замуж. Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть выйти замуж. Иными словами, если вы хотите выйти замуж, вам надо перестать об этом думать, обесценить саму идею.

 

2. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.

3. Людей не любят за то, что они прогибаются. Женщина будет для мужчины просто пустым местом, если про нее нельзя сказать, кто она, что она и что она любит на завтрак. Парадокс заключается в том, что стервозных женщин мужчины просто обожают.

4. Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать. Поэтому она специально вступает в такие отношения, потому что у нее с детства есть психическая потребность в этом.

5. Мы меряем любовь уровнем страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.

6. Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? «Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что-то со своей головой.

 

7. Мужчины так устроены, что еще со времен своей матери подходят только к тем, кто глазами дает им одобрение. Здоровый мужчина — как ребенок. Он подходит, когда женщина улыбается ему, смотрит ему в глаза…

8. Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики — отношения в ущерб себе, и в этом самая главная разница.

9. Женщина никогда не должна терпеть в отношениях то, что ей не нравится. Она должна сразу об этом говорить, и, если мужчина не меняется, она должна с ним расстаться.

10. Мужчинам, как детям, нравится, когда у женщины есть характер.

11. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет.

12. Одиночество — это не отсутствие любви вокруг. Это отсутствие интереса к себе, причем с детства.

 

13. Насчет поиска партнера скажу, а кого искать-то? Единственное качество, которое может быть у твоего партнера, — это то, что он тебя цепляет. Все остальное не играет никакой роли вообще. Если ты его любишь, переживаешь за него, волнуешься — тогда нет никаких «планок».

14. Что надо сделать, чтобы выйти замуж? А всего-навсего надо сделать только одно — быть самой собой. Этого достаточно. И любят в принципе только за это.

15. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.

 

16. Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой — начало любви.

17. Как сказал писатель Кристофер Бакли (автор романа Thank you for smoking, есть еще фильм такой), не надо есть в ресторане под названием «Как у мамы» и ложиться в постель с женщиной, у которой проблем больше, чем у тебя.

18. Скромность никого не украшает. В силу закомплексованности, неуверенности и низкой самооценки девушка живет без секса и отношений не потому, что она страшная, а потому, что она плохо к себе относится. Задача психолога — избавить ее от этого.

19. Семейная терапия – это развод. Только один вид семейной терапии считаю действительно полезным – посредничество психолога при разводе. Но именно его в России не практикуют.

 

20. Единственное время в жизни человека, когда он объективно зависим и когда его можно считать заложником – это детство и зависимость от родителей. Длится это сравнительно недолго. В остальных случаях пребывание в любых отношениях есть сознательный выбор взрослого человека

Рубрики:  ЦИТАТЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

45 ЗАПОВЕДЕЙ РЕГИНЫ БРЕТТ

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 10:34 + в цитатник

 

Перечитывайте эти заповеди Регины Бретт хотя бы единожды в неделю

 

Перечитывайте эти заповеди Регины Бретт хотя бы единожды в неделю

Эти 45 заповедей написала американская журналистка Регина Бретт в день своего 45-летия. Перечитывая их спустя десятилетие, она заявила, что готова вновь подписаться под любой строкой этого перечня.

Психологи настоятельно рекомендуют каждой женщине перечитывать заповеди Бретт хотя бы единожды в неделю (а лучше — чаще), утверждая, что всякий раз отдельные пункты этого занятного и не лишенного житейской мудрости списка словно открываются заново. В общем, есть над чем задуматься и есть что взять на вооружение.

 

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.

2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.

3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.

4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.

5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.

 

6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.

7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.

8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.

9. Копи на пенсию с первой зарплаты.

10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.

 

11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.

12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.

13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.

14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.

15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.

 

16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.

17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.

18. Что не убивает, делает тебя сильнее.

19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя..

20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори «нет».

 

21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня.

22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.

23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.

24. Самый важный орган в сексе – это мозги.

25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.

 

26. При любой так называемой катастрофе задавай себе вопрос: Будет ли это важно через пять лет?

27. Всегда выбирай жизнь.

28. Прощай всё и всем.

29. Что другие думают о тебе, не должно тебя волновать.

30. Время лечит почти всё. Дай времени время.

 

31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша – она изменится.

32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.

33. Верь в чудеса.

34. Бог любит тебя, потому что он – Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.

35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.

 

36. Состариться – более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.

37. У твоих детей есть только одно будущее.

38. Все, что в итоге имеет смысл – это то, что ты испытал любовь.

39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.

40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.

 

41. Зависть – это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.

42. Однако самое лучшее ждет впереди.

43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.

44. Уступай.

45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

Рубрики:  ЛЮДИ

Метки:  

ВЛАДИМИР НАБОКОВ

Суббота, 13 Мая 2017 г. 19:38 + в цитатник

 

Владимир Набоков

 

Бабочка 
(Vanessa aniiopa)

Бархатно-чёрная, с тёплым отливом сливы созревшей, 
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой 
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зёрен 
вдоль круговой бахромы, жёлтой, как зыбкая рожь. 
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья, 
то припадая к коре, то обращаясь к лучам... 
О, как ликуют они, как мерцают божественно! Скажешь: 
голубоокая ночь в раме двух палевых зорь. 
Здравствуй, о, здравствуй, грёза берёзовой северной рощи! 
Трепет, и смех, и любовь юности вечной моей. 
Да, я узнаю тебя в Серафиме при дивном свиданье, 
крылья узнаю твои, этот священный узор.

1024px-Nymphalis_antiopa[1] (700x491, 124Kb)

 

***

Вот дачный сад, где счастливы мы были: 
стеклянный шар, жасмин и частокол. 
Как некогда, каймою рдяной пыли 
верхи берёз день тающий обвёл.

Всё тот же вьётся мотылёк капустный 
(он опоздал – беспечный – на ночлег). 
Сегодня мне как будто и не грустно, 
что кануло всё прежнее навек.

Уж светляки зелёные лампадки 
зажгли в траве, и нежно – как тогда – 
мне шлёт привет свой девственный и сладкий 
алмаз вечерний – первая звезда.

24 мая 1918

124696972_h16761[1] (450x500, 63Kb)

 

***

Кто выйдет поутру? Кто спелый плод подметит! 
Как тесно яблоки висят! 
Как бы сквозь них, блаженно солнце светит, 
стекая в сад.

И, сонный, сладостный, в аллеях лепет слышен: 
то словно каплет на песок 
тяжелых груш, пурпурных поздних вишен 
пахучий сок.

На выгнутых стволах цветные тени тают, 
на листьях солнечный отлив... 
Деревья спят, и осы не слетают 
с лиловых слив.

Кто выйдет ввечеру? Кто плод поднимет спелый? 
Кто вертограда господин? 
В тени аллей, один, лилейно–белый, 
живет павлин.

1922

 

Художник Peter Ellenshaw (1913-2007)

123994814_h7081[1] (699x468, 160Kb)

 

* * *

Забудешь ты меня, как эту ночь забудешь, 
как чёрный этот сад, и дальний плеск волны, 
и в небе облачном зеркальный блеск луны... 
Но – думается мне – ты счастлива не будешь. 
Быть может, я не прав. Я только ведь поэт, 
непостоянный друг печали мимолётной 
и краткой радости, мечтатель беззаботный, 
художник, любящий равно и мрак и свет. 
Но ясновиденье подобно вдохновенью: 
презреньем окрылён тревожный голос мой! 
Вот почему твой путь и ясный и прямой 
туманю наперёд пророческою тенью. 
Предсказываю я: ты будешь мирно жить, 
как вдруг о пламенном в тебе тоска проснётся, 
но, видишь ли, другой тех звёзд и не коснётся, 
которыми тебя могу я окружить!

 

 

Игорь Грабарь. «В саду. Грядка дельфиниумов» (1947).

124261215_h75751[1] (604x466, 116Kb)

 

Встреча

И странной близостью 
закованный... 
А. Блок

 

Тоска, и тайна, и услада... 
Как бы из зыбкой черноты 
медлительного маскарада 
на смутный мост явилась ты.

И ночь текла, и плыли молча 
в ее атласные струи 
той черной маски профиль волчий 
и губы нежные твои.

И под каштаны, вдоль канала, 
прошла ты, искоса маня; 
и что душа в тебе узнала, 
чем волновала ты меня?

Иль в нежности твоей минутной, 
в минутном повороте плеч 
переживал я очерк смутный 
других – неповторимых – встреч?

И романтическая жалость 
тебя, быть может, привела 
понять, какая задрожала 
стихи пронзившая стрела?

Я ничего не знаю. Странно 
трепещет стих, и в нем – стрела... 
Быть может, необманной, жданной 
ты, безымянная, была?

Но недоплаканная горесть 
наш замутила звездный час. 
Вернулась в ночь двойная прорезь 
твоих – непросиявших – глаз...

Надолго ли? Навек? Далече 
брожу и вслушиваюсь я 
в движенье звезд над нашей встречей... 
И если ты – судьба моя...

Тоска, и тайна, и услада, 
и словно дальняя мольба... 
Еще душе скитаться надо. 
Но если ты – моя судьба...

1923

124082015_h27271[1] (604x453, 50Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

НИНА КАССИАН

Пятница, 12 Мая 2017 г. 22:44 + в цитатник

 

Нина Кассиан

 

Перевод c румынского Кирилла Ковальджи

ХЛЕБ И ВИНО

 

Говорила, что будет праздник. А жаль. 
Итак, я надела напрасно

с блестками платье и шаль. 
Ждать не имело смысла.

Рассвет зарозовел...

Вино в кувшине прокисло,

хлеб на столе зачерствел. 
И когда уже над землей день,

поднимаясь, рос,

вынула я постаревшей рукой

цветок из волос.

130591470_h305391[1] (600x420, 44Kb)

Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ВЛАДИМИР МЯЛИН

Пятница, 12 Мая 2017 г. 22:17 + в цитатник

 

Владимир Мялин

 

Владимир Мялин
Родился в 1961 году в Москве. Член Союза писателей России. Печатался в журналах “Арион”, “Бег”, “Российский писатель”, “Московский Парнас”. Автор книги стихов “Из ближнего рая”.

* * *

Когда в Твоём саду крыжовник розоватый
И яблони, и слив сочащаяся плоть,
И ломкая оса, и жук небесный в латах,
И на цветке свекольном бабочки щепоть...

Когда в дому Твоём заплаканные стёкла
Иль платина зимы, где чёрный дуб плечист;
Меж стёкол муха спит и рядом тлеет блёклый,
Невесть зачем и как сюда попавший лист, –

И шарканье ворон, их пепел над главами
Церквы игрушечной, и леса синева...
Тогда хочу прильнуть к устам Твоим словами,
Но катятся слезой бессильные слова.

 

* * *

Что тебе причитания ночи,
Фонарей убывающий ряд?
Тишины твоё сердце не хочет,
В нём иные огни говорят.

В нём смеётся холодное лихо,
Каталонкой пускается в пляс.
Мне же в сумерках больно и тихо,
И темно мне — хоть выколи глаз...

Не кончай же свой топот каблучный,
Звонко руку держа на бедре.
Мой осёл, музыкальный и вьючный,
Подыграет тебе на заре.

130550356_h95491[1] (466x699, 44Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БОРИС ХЕРСОНСКИЙ

Пятница, 12 Мая 2017 г. 22:10 + в цитатник

 

БОРИС ХЕРСОНСКИЙ

* * *
Хватило бы денег – жил бы в дешевом отеле
в маленьком городке, окна – с видом на море,
оплатив заранее заботы о мертвом теле
единственной погребальной конторе.

Втыкал бы свечу в песком наполненный ящик,
морщился бы, когда хор фальшивил безбожно,
в общем, был бы одним из молящихся и предстоящих,
любящих Господа, насколько это возможно.

Здоровался бы с седым господином и с дамой вальяжной,
но ближний становится дальним на расстоянии метра.
Холодным осенним утром я ходил бы по гальке пляжной,
подняв воротник, вздрагивая от порывов ветра.

 

131944385_h27731[1] (699x483, 112Kb)

 

***

Борис Херсонский

 

Говорили о женщинах - а о ком же еще, рассуди,
обо всех, не исключая бабушек и матерей.
Как в фильмах Феллини, мужчина живет посреди
этих существ, как слепец посреди поводырей.

Говорили о символах - о сосудах, пещерах, домах
с анфиладами комнат, о колодцах, где в глубине
зарождается жизнь на собственный риск и страх,
страха больше, чем риска, представляется мне.

Говорили о силе желаний и немощи наших тел,
о фантазиях под одеялом, да мало ли схожих тем,
сколько лет ты ходил по кругу, все ту же песенку пел,
а лучше бы онемел, и до смерти остался нем.

О стоящих в очередях, просыпавшихся в бигуди,
о просивших нас отвернуться - но мы смотрели спиной,
о тех, кто взывал: останься!, и о тех, кто кричал: уходи!
о гневе и страсти, застилавших глаза пеленой,

о тех, кто глядит на нас с небес или из мрачных глубин,
снимая платье или подтягивая чулок,
о том, что каждый из нас по сути остался один,
один, как пест, что воду в ступке толок.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ

Метки:  

Поиск сообщений в Нина_Толстая
Страницы: 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь