-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 406
Написано: 9541




 

 
 

Результат:Расчитать биоритмы человека онлайн

 

 


Руна дня



© «Astral-Vision»

 

Flag Counter

 

Рябина – символ женской красоты и любви

Понедельник, 06 Января 2014 г. 13:07 + в цитатник

Это необычайно красивое дерево с ажурной листвой, с горящими гроздьями ярко оранжево-красных ягод можно встретить повсюду: в лесах, садах, вдоль дорог…Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин, она в первую очередь, берет под свою защиту.

Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий.

У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным.

Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства. Рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег.

Необычайно целебны и полезны свойства красной рябины. Люди активно лечатся не только самими плодами, но и рябиновыми настоями, сиропами, отварами.

Кроме того, используют не только сами ягоды, но также популярно применение и коры рябины, цветов, почек, листвы. Например, когда авитаминоз, ревматические боли.

Рябину рекомендуют при атеросклерозе. Рябиновый сок пьют при геморрое, гастрите, а фитонциды рябины оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, сальмонелл, плесневый гриб.

Употреблять в пищу можно рябину после заморозков.

Рябину широко применяют и в косметике.

rybinuchka

Полезные свойства красной рябины полезны для лица с расширенными сосудами, стареющей, увядающей и жирной кожи, от угрей и прыщей, потливости ног и жирных волос.

Рябина отлично помогает сужать поры, дает омолаживающий и подтягивающий эффект, имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ранок.

Из рябины можно готовить маски, лосьоны, а можно просто соком ягод рябины обогатить свой обычный крем для лица.

Домашние рецепты из красной рябины:

Очищающая маска для лица:

Смешайте 100 г рябиновых ягод с 1 морковью, натертой на терке, и наложите на кожу лица и через 15 минут смойте маску водой без мыла.

Эта маска имеет и хороший омолаживающий эффект.

Маски для жирной кожи лица:

1. Соедините 2 столовые ложки сока ягод рябины и с одним взбитым куриным белком, пропитайте полученным составом марлю и положите на лицо на 15 минут. Повторять эту процедуру нужно 2 раза в неделю, а после курса из 15 масок заметно улучшится состояние кожи.

2. Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл. водки.

Лимон можно заменить соком петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

Маска для сухой кожи лица:

Перемешайте 1 столовую ложку размельченных ягод с одним куриным желтком и сливками (1 столовая ложка), приложите к лицу на 15 минут, затем снимите тампоном, смоченным в зеленом чае.

Маска при увядающей кожи лица:

Прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины.

Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

 

 

Маска от морщин:

Нужно смешать 1 чайную ложку растолченных в порошок сухих ягод с желтком, добавьте мед и глицерин (по 1 чайной ложке).

Наносить маску нужно на два часа, а затем смывать рябиновым лосьоном, который можно приготовить самостоятельно следующим образом: 1 стакан свежих ягод залить 1 ст. кипятка, через 40 минут процедите через марлю, добавить 1 ч. л. меда.

Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Поможет рябина и вашим ручкам:

Растертые ягоды рябины в равных количествах смешать со сливками или желтком. Нанести на руки на 15—20 минут, снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, ополоснуть холодной водой.

Рябина помогает и укреплению волос:

Для этого смешайте 100 гр. рябиновых ягод с 1 яйцом и 1 стаканом простокваши. Наносите полученную смесь на корни волос на 20 минут, а потом просто смывайте водой без шампуня.

Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

А ещё в народе говорят:

Что большой урожай рябины – это предвестник долгой и суровой зимы. Так что, увидев усыпанную красными кистями рябину, начинайте запасаться теплыми вещами!

Есть и другая народная примета: если рябина цветет поздно, то осень будет долгой.

Считается, если человек сорвет веточку рябины со спелыми красными гроздьями, принесет домой и поставит в красивую вазочку или повесит на двери дома, она отгонит все беды и печали.

Рябина красная засушенная веточкой с яркими гроздьями будет отлично смотреться в спальне. А если поставить несколько веточек в вазу у изголовья, то семейная жизнь будет счастливой и продлится долго.

До сих пор ветка рябины считается лучшим оберегом дома от злых сил.

Для этого следует сорвать кисть рябины с небольшой веточкой и прикрепить её над дверью с внутренней стороны. Тогда никакая чёрная энергия не попадёт в дом.

Рябина красная высаживалась около дома, повредить рябину до сих пор считается плохой приметой.

http://www.lesnajakosmetika.ru/svojstva-krasnoj-ryabiny/


 

 
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека
омоложение
ведьма

Метки:  

заговоры на рябину

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:55 + в цитатник

Рябина, cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Рябина соотносится с Юпитером и Ураном, зодиакальное созвездие Скорпион, используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов. Так как рябина астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний то считаетсячитается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы.
Дух рябины представляет хранителя тайных истин - секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов. В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон. Древесина рябины используется для священного огня Бригитты. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

Древесина рябины исстари использовалась для магических целей.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз.На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства.

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОРЧИ И СГЛАЗА

Если чувствуете себя неуютно, не по себе вам, не ровен час на вас сглаз или порча. Подите к «своей» рябине вечерком, попросите у нее защиты. Повесьте связку своих ключей от дома на рябиновую ветку, пусть повисят, пока вы заговор сделаете, это очень важно. Обнимите ее ствол, прижмитесь к ней всем телом и скажите такие слова:

"Не я лечу, не я заговариваю, а матушка красная рябина. Она лечит, умывает, заговаривает, правду на помощь призывает с небесными силами, с алой зарей, с вечерней звездой. Я к рябине приду, ключ железный найду да до дому пойду. Запру дверь тремя замками, тремя чугунными крюками, подопру ухватами, заложу лопатами. Никто замки не откроет, крюки не снимет, ухваты не выбьет, лопаты не поднимет. Никто рабе Божьей (имярек) не навредит ни в пиру, ни в миру, ни в дому. А слово мое будет крепко!"

После сказанного снимите ключи с ветки, поцелуйте ствол рябины и идите домой, не оглядываясь. Как придете, заприте изнутри двери на все ключи, на все замки, посыпьте у порога четверговой соли, выпейте стакан простой воды, перекреститесь и ложитесь спать. Домашних попросите, чтоб в этот день никуда из дому уже не выходили и никого не пускали. Но о заговоре им ничего не рассказывайте.
 
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ СНЯТЬ С СЕБЯ ГРУЗ ТЯЖЕЛЫХ МЫСЛЕЙ

Лучшее время для этого заговора — середина осени. Идите к «своей» рябине, обнимите ее, погладьте ствол. Скажите:

"Как пойду я выйду в чисто полюшко. Как по полюшку разгуляюся, закружусь — заблужусь, у рябины окажусь. А рябинушка стоит — не качается, зимы дожидается. Ты помоги,рябинушка, рабе Божей (имярек) . Пусть с сердца — тяжесть, с души — камень, из мыслей — тревога, как с тебя осенние листья, падут, назад не прирастут. Пусть падут в землю остывшую, пусть лежат они там, леденеют, меня тревожить не смеют. Аминь."

После соберите облетевшие с рябины листья и, унеся их подальше от дерева, киньте в какую-нибудь яму. Сверху накидайте земли или песка, уйдите с того места, не оборачиваясь.
 
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КТО ВРАГ, А КТО — ДРУГ

Заговор делается в начале осени. Идите к «своей» рябине, поздоровайтесь с деревом, обнимите его, потом скажите:

"Здравствуй, рябинушка, здравствуй, матушка. Пришло к тебе дите неразумное, недогадливое. Подскажи, матушка, кто мне друг, а кто враг. Кто за меня в огонь, а кто — меня не тронь! Кому верить, с кем не браниться, а кого прочь сторониться. Кого мне самой беречь, а от кого свой дом стеречь. Всю правду мне поведай, родимая, на врага — раскрой глаза, к другу — протяни руку. Аминь."

Сказав это, осторожно отломите несколько веточек рябиновых и отнесите домой. Поставьте их дома в воду, как букет. Как ваш рябиновый букет завянет, так от вас все лжедрузья и отвалятся, останутся только те, кто по-настоящему вам преданы.
 
ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ПРИВАДИТЬ МУЖЧИН

Встаньте на утренней заре, повяжите голову своим любимым платком и идите к «своей» рябине. Обнимите ее, приласкайтесь и скажите:

"Встану, благословясь, под рябинушку, обращусь в сторону восточную. С восточной стороны встает заря утренняя, восходит красно солнышко. Заливает оно мою рябинушку светом розовым, перламутровым. А пусть и я, раба Божия (имярек), буду краше ясного солнышка, белее светлого месяца, румяней зари вечерней и утренней, стройнее моей рябинушки-красавицы. И как глядят дубы да клен, вязы да тополя в лесу на мою подруженьку, так пусть бы и на меня смотрели все добрые молодцы, мужики да парни. И стремились бы ко мне, и робели бы меня, и глаз отвести от меня им чтоб было невмочь, и без меня не могли бы и жить, и быть. Будьте мои слова крепки да лепки. Ключ, замок, на платке узелок. Аминь."

Как скажете, снимите с головы свой платочек, завяжете его в узел на рябиновой ветке и пойдете домой, не оборачиваясь.
 

 

Рубрики:  ведьмины записки
магия
ведьма

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:37 + в цитатник
Целебные свойства растения

Рябина - сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина - дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. 

В магии рябину используют для защиты дома от магических нападений и злых духов. Для этого рябину сажают около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляют над входной дверью. Это лучший защитный амулет.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры - выбросить. 
В Hовгоpодской гyбернии веpнyвшись с кладбища, вешали над двеpью pябиновые пpyтья, чтобы покойник не возвpатился домой.

из интернета

Сомнительно, что рябина напрямую защищает человека от действия нечистой силы. Не такова природа этого дерева. Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого. Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

 

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (положение Солнца в знаках зодиака можно узнать на страничке "Луна"), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось "Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Рябина - самое магическое растение. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней. Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию. Варенье из рябины успокаивает нервы, а корой дерева лечат печень. Рябина очень полезна при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях щитовидной железы. Маски из плодов рябины устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный матово-розовый цвет

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины . Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
немного познавательной истории
оберег
магия
ведьма
защаита

Метки:  


Процитировано 1 раз

рябина и магия

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:07 + в цитатник
РЯБИНА И ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ

Рябиновые бусы забава или мощный оберег?

Рябина

Рябина — женское дерево, она дарит представительницам прекрасного пола красоту, сексуальную привлекательность и здоровье. Это мощнейший оберег от нечисти во многих культурах, но в данной статье мне хочется рассказать о значении рябины в жизни славянских народов.

Рябина растет практически повсеместно, трудно представить, что в природе насчитывается 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. 

Рябина считалась символом плодородия, процветания и благополучия. Это прекрасное дерево — рясно цветет весной, красиво летом и бесподобно зимой. Наши предки любили сажать рябиновые деревья возле дома как оберег от пожаров и нечисти, в честь этого дерева были даже специальные праздники — именины рябины.

Именины рябины.

Именины дерева праздновались аж целых четыре раза в год, эти праздники сопровождались колокольным «рябиновым» звоном, а на самые главные именины — Осенние делали большую обережную куклу-Рябинку.

Осенние именины приходились на 23 сентября, день Петра и Павла. В этот день наступали первые заморозки и именно после них можно было собирать рябину, якобы на свои именины горьковатая рябина становится сладкой. Собирали рябину, делали заготовки на зиму, но обязательно оставляли ягоды для птиц — красивая традиция.

Женщины готовили из рябины квас, а рябиновое вино пользовалось популярностью еще у скифов, ну а если добавить ягоды рябины в чай, то они придадут напитку изысканных вкус. Хотя...какие ягоды? Плоды рябины это яблочки, маленькие, дикие...

Еще собранные рябиновые гроздья закладывали в оконные рамы — как украшение для дома и как оберег. Веточка рябины крепилась и над дверью, тоже в роли оберега от зла.

С эти деревом было связано множество поверий и примет. Самые интересные родились из историй про то, как рябина может сама за себя отомстить. Поэтому прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись и поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам. Самая мелкая из которых зубная боль. Есть даже специальный заговор на рябину от зубной боли, который произносится перед деревом на утренней заре (предварительно отбиваются три земных поклона дереву): «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Нечисть и рябина

«Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина» и плохи те места, где только эти два дерева растут). Согласно белорусской легенде, вкус рябины испортил черт, потому что рябина была отличным оружием против нечисти и порчи. Бытовал такой знахарский метод, порченого человека обкладывали рябиновыми ветками, но такими, чтобы были и ягоды и листья, поили при этом рябиновым настоем и через некоторое время порча снималась.

Это магическое дерево могло наделять человека даром предвидения, могло забирать болезни и перекладывать их на злых, нехороших людей. Рябина не только оберегала от злых духов, но и способствовала успешности предсказаний, поэтому ее высаживали вблизи святилищ и капищ.

Красное дерево может отпугивать не только нечисть, но и мертвых. Поэтому есть традиция ставить на свежую могилу крест из рябиновых веток, которые перевязываются красными нитками, этот крест помогает покойнику успокоится в могиле и не тревожить живущих. 

Рябиновые бусы...

Но не только на похоронах нужна была рябина, желанной гостей была она и на свадьбах. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста одевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не глазили.

Мы видим, что детская забавка — самодельные бусы из ягод, особенно нанизаные на красную нитку веками охраняли женщин, украшали, лечили, вещали про скорую свадьбу и дарили плодовитость.

 

Сделать такие бусы легко, нужно просто набрать много красных ягод, взять иголку и нитку, а потом эту волшебную красоту стоит поносить, хотя если вы не любительница экстравагантности — то просто развесьте нитки бус на кухне, возле входной двери и в спальне.

Приметы и поверья:

 

Рябина рясно цветет — к урожаю льна и овса.

Если рябины в лесу много — осень дождливая, если мало — сухая.

Если на рябине много ягод, зима будет холодной и суровой

Если на рябине рано желтеют листья — будет скорая осень и скорая зима. .

Кто срубит рябину, скоро сам умрет или в доме будет покойник.

Во сне есть рябину — к огорчению и слезам.

 

Перепечатка материала или его части возможна только с гипперссылкой на сайт и автора статьи.

http://spasateli.ucoz.ru/

 

Рубрики:  ведьмины записки
магия
защаита

Метки:  

рябиновые бусы-экстравагантность или оберег

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:01 + в цитатник

РЯБИНОВЫЕ БУСЫ



РЯБИНОВЫЕ БУСЫ

Ветками рябины очищали спальню для первой брачной ночи, невеста одевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не сглазили.

Мы видим, что детская забавка — самодельные бусы из ягод, особенно нанизанные на красную нитку веками охраняли женщин, украшали, лечили, вещали про скорую свадьбу и дарили плодовитость.

Сделать такие бусы легко, нужно просто набрать много красных ягод, взять иголку и нитку, а потом эту волшебную красоту стоит поносить, хотя если вы не любительница экстравагантности — то просто развесьте нитки бус на кухне, возле входной двери и в спальне.

До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают,- а между тем такой талисман всегда считался лучшим оберегом. (С)


 

От наведенной порчи и сглаза помогает дерево рябина. Для того чтобы с помощью этого дерева порчу снять, надо подойти к рябинке, попросить у нее прощения:

Рябинка-деревце, зла на меня не держи, ты меня прости, боль мою и печаль-беду возьми. Прости меня рябина, прости грешную(ого). Аминь.

После, как прощения попросили, дерево погладьте и отломите две небольших веточки. Дома свяжите пру-таки крест-накрест красной витой бечевкой и на ночь положите себе под подушку. И прошепчите:

Рябиновый крест рабу Божью (имя) спасет от порчи, от сглаза, от глухоты, от слепоты, от сатаны поганого. Аминь.

Крестик-то рябиновый положите подальше от посторонних глаз, от вопросов ненужных, а как все у вас будет хорошо, так пойдите к реке и бросьте рябиновый крестик, пусть его течением унесет.

 

Обереги из рябины.

  • Если вверх гроздьями у дверей подвесить веточки рябины, то получится очень надёжный оберег от нечисти.
  • Если между оконными рамами разложить рябиновые гроздья, то это поможет защититься от порчи.
  • Хотите узнать есть ли у вас и у друзей порча или сглаз? Надо сорвать две рябиновые веточки и поставить в воду одну у себя, а другую у знакомых и наблюдать у кого веточка быстрее завянет, тому и придётся беспокоиться.
  • Если вы на кого-то думаете, что он вам специально сделал порчу, то проделайте следующие действия: - Подкиньте ему сухую веточку рябины, незаметно, а про себя скажите: - "К кому - со двора, кому на двор. Вот тебе отдарок за твой подарок. Авось пригодится тебе, как сгодилось мне". Всё зависит от того виноват этот человек или нет. Если на нём есть вина, то все беды перейдут на него, а если нет, то и ему эта веточка не навредит.
Рубрики:  ведьмины записки
оберег

Метки:  

первая помощь без лекарств

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:51 + в цитатник

Как получить первую помощь без лекарств?



ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В СПИНЕ
Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея

УГРИ, ПРЫЩИ
1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой

ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ
Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦА
Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда

ОЖОГ
Растворите щепотку куркумы в соке алое.

ПРОСТУДА
Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС
Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его.
Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень. (С)
 
ЗЕЛЕНАЯ СИЛА МАКОШИ автор ЛЮБОЯРА
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека

Метки:  


Процитировано 1 раз

снять температуру без лекарств

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:47 + в цитатник
 
Закрыть
ЗЕЛЁНАЯ СИЛА МАКОШИ 
29 ноября 2013 23:33
СНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
http://my.mail.ru/community/navimakosh/609B5518CFD8E5C0.html#609B5518CFD8E5C0

акая роль отведена организмом повышению температуры при борьбе с инфекциями, точно не установлено. Считается, что гипертермия — один из факторов защитной реакции заболевшего организма. 

Всё хорошо в меру, это относится и к повышению температуры. При небольшой температуре, до 38°С, подойдут одни мероприятия, при повышенной необходим комплекс, в который будут входить не только народные средства, а и жаропонижающие препараты. Высокая температура приводит к увеличению потребности тканей и органов в кислороде, поэтому при простуде появляются симптомы: учащенное сердцебиение и дыхание.
Сбить температуру с помощью народных средств можно двояко: есть средства, которые употребляются внутрь — отвары, настои, чаи и другое питьё и есть средства для наружного применения — для компрессов, обёртываний и просто протираний участков тела.

Народные средства от температуры, употребляемые внутрь
Первое отличнейшее средство от температуры — пропотеть. Для этого нужны потогонные жидкости. Самыми распространенными и проверенными являются:
— клюквенный морс,
— чай с малиной,
— чай с цветками липы (можно соединить с малиной),
— чай с лимоном,
— чай из цветков пижмы,
— сок из красной смородины или брусничный сок (не только сбивают температуру, но и обладают противомикробным действием),
— настой шиповника, который к тому же содержит хорошую дозу витамина С.

Чаи можно заваривать непосредственно перед употреблением, а можно заварить, исходя из дневной нормы, в термосе — горячий напиток будет всегда под рукой.

Питьё при температуре следует давать теплым, не горячим и уж тем более не холодным. Чем больше больной пьет жидкости, тем лучше происходит терморегуляция организма. После обильного потоотделения необходимо обязательно менять одежду на сухую, не допуская переохлаждения организма.

Наружные народные средства, сбивающие температуру
Пожалуй, самый народный способ — это обтирание смесью водки и прохладной воды в пропорции один к одному. И хоть споры между медиками по этому вопросу продолжаются и по сей день, результаты от правильного обтирания водкой налицо. Важно: такой способ подходит только для взрослых. Главное, не надо водку сильно втирать, достаточно легкого обтирания, особенно в местах: под коленками, на локтевых сгибах, на висках, на стопах, кроме того, можно положить кусочек ткани, смоченный в водке пополам с водой, на лоб. Для таких же обтираний подойдет, кроме водки, яблочный или столовый уксус. 

Уксус — более мягкое, по сравнению с водкой, средство. Деткам можно надеть носочки, смоченные в уксусном растворе (на пол литра воды одну ложку 9% уксуса).

Небольшую температуру можно контролировать только лишь с помощью большого количества теплой жидкости, а вот при высокой температуре, кроме народных средств, лучше всего обратиться к врачу, который в зависимости от состояния больного и самой болезни пропишет эффективные жаропонижающие препараты. Применение же народных средств станет хорошей профилактикой — сбитая лекарствами температура не будет вновь появляться.
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека
дети

Метки:  

травы от кашля

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:44 + в цитатник

ЗЕЛЕНАЯ СИЛА МАКОШИ,автор ЛЮБОЯРА

 

ТРАВЫ ОТ КАШЛЯ


Сейчас на пороге зима и всех нас подкарауливает очень коварный враг взрослых и детей — кашель. И мы, современные мамы, очень часто при первых симптомах простуды сразу мчимся в аптеку за сиропами и антибиотиками… Ведь арсенал на аптечных прилавках настолько разрекламирован, что любой ребенок может вам сказать, что надо пить, когда у вас бронхит. И чтобы этого не работать на аптеку, давайте попробуем совместить полезное и недорогое.

О травах и их пользе мы много говорим, но о каждой в отдельности. Я постаралась собрать подборку из трав, минимально описать их показания и действие. Каждый из вас в зависимости от личной переносимости сможет определиться какие травы пить при кашле.


Аир болотный 

Используемая часть растения: корневища.
Действие: противомикробное, противовирусное, отхаркивающее.
Показания: ОРЗ, бронхит.
Приготовление: возьмите 2 ч.л. порошка корневищ аира залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 минут и дайте настояться 2-3 часа. Процедите. Принимать надо 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.


Анис обыкновенный 

Используемая часть растения: плоды.
Действие: противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, коклюш.
Приготовление: возьмите 1 ч. л. плодов аниса и залейте стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 15 минут и дайте настояться 45 минут, процедите. Принимать надо 3 раза в день за 30 минут до еды четверть стакана.


Алтей лекарственный 

Используемая часть растения: корни.
Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, противокашлевое.
Показания: трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.
Приготовление: возьмите 2 ст. л. измельченного корня алтея и залейте стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане 30 минут. Дайте настояться 10 минут и процедите. Принимать надо треть стакана 3-4 раза в день в теплом виде после еды.


Береза повислая 

Используемая часть растения: листья, почки.
Действие: противомикробное, отхаркивающее.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит.
Приготовление: возьмите 2 ч. л. нарезанных листьев березы и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Добавьте питьевую соду на кончике ножа. Принимать надо между приемами пищи по четверти стакана 3 раза в день.


Девясил высокий 

Используемая часть растения: корневища, корни.
Действие: противомикробное, отхаркивающее.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит.
Приготовление: возьмите 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила и залейте стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане 30 минут. Дайте настояться 15 минут и процедите. Принимать надо 2-3 раза в день за 1 час до еды треть стакана.


Душица обыкновенная 

Используемая часть растения: трава.
Действие: противомикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее.
Показания: ОРЗ, ларингит, трахеит, бронхит.
Приготовление: возьмите 2 ст. л. измельченной травы душицы и залейте стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане 15 минут и дайте настояться 45 минут. Процедите. Принимать надо 2 раза в день за 15 минут до еды треть стакана.


Дягиль лекарственный 

Используемая часть растения: корневища и корни.
Действие: отхаркивающее.
Показания: трахеит, бронхит, пневмония.
Приготовление: 3 ст. л. корней и корневищ дягиля (измельченных) надо залить стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 30 минут. После этого настоять полчаса и процедить. Принимать надо в теплом виде 2-3 раза в день после еды треть стакана.


Коровяк скипетровидный 

Используемая часть растения: венчики цветков.
Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, бронхорасширяющее.
Показания: трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, коклюш.
Приготовление: возьмите 1 ст. л. венчиков цветков коровяка и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 4 часа. Потом процедите и добавьте 4 ч. л. сахара. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.


Липа сердцевидная 

Используемая часть растения: цветки.
Действие: противомикробное, противовоспалительное, потогонное.
Показания: ОРЗ, ларингит, трахеит, бронхит.
Приготовление: возьмите чайную ложку липового цвета и залейте стаканом кипятка. Настаивать 45 минут и процедить. Принимать надо 2 раза в день в теплом виде по полстакана за полчаса до еды. И обязательно выпивать стакан перед сном. Эти травы от кашля более, чем знамениты.


Шалфей 

Используемая часть растения: листья.
Действие: противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное.
Показания: ОРЗ, ларингит, трахеит, бронхит, туберкулез. Отвар шалфея также можно применять для улучшения цвета лица и против морщин.
Приготовление: возьмите 2 чайных ложки сухих измельченных листьев шалфея и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивать отвар час, процедить. Принимать надо в теплом виде 4 раза в день за 10-15 минут до еды.


Тимьян обыкновенный (чабрец)

Используемая часть растения: трава.
Действие: противомикробное, противовирусное, отхаркивающее, противовоспалительное.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез, коклюш. Эти травы от кашля также широко используют на кухне.
Приготовление: возьмите 2 столовых ложки чабреца (сушеного и измельченного) и залейте кипятком (1 стакан). Кипятите на водяной бане полчаса и настаивайте 10 минут. После этого процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.


Сосна обыкновенная 

Используемая часть растения: почки.
Действие: противомикробное, отхаркивающее.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез.
Приготовление: стаканом кипятка залить столовую ложку почек и кипятить на водяной бане полчаса. Настоять 10 минут и процедить. Принимать надо 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.



Солодка голая 

Используемая часть растения: корнеплод.
Действие: отхаркивающее, противомикробное, бронхорасширяющее, противовоспалительное.
Показания: трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, коклюш.
Приготовление: измельченный корень солодки (2 ст. л.) залейте стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивать час, процедить. Принимать надо до еды, 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.



Редька посевная 

Используемая часть растения: корнеплод.
Действие: противомикробное, отхаркивающее, противокашлевое.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит.
Приготовление: в корнеплоде выдолбить углубление и заполнить его медом. Оставить на 6 часов в теплом помещении. Потом слить образовавшийся сок и принимать его 4 раза в день по 1 столовой ложке.



Подорожник 

Используемая часть растения: листья.
Действие: противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее.
Показания: трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, коклюш.
Приготовление: стаканом кипятка залить столовую ложку измельченных сухих листьев подорожника и настаивать 2 часа, процедить. Принимают за 20 минут до еды 4 раза в день по столовой ложке.



Первоцвет лекарственный 

Используемая часть растения: листья.
Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное.
Показания: ОРЗ, трахеит, бронхит, пневмония.
Приготовление: Измельченные сухие листья первоцвета (1 ст. л.) залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Принимать надо 3 раза в день треть стакана за 30 минут до еды.


Малина обыкновенная 

Используемая часть растения: листья, плоды.
Действие: противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, у плодов — потогонное, жаропонижающее.
Показания: ОРЗ, лирингит, трахеит, бронхит.
Приготовление: из плодов малины готовят варенье, которое употребляют с чаем. Из листьев: 4 ч. л. измельченных сухих листьев или сушеных плодов заливают в термосе 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Принимают в теплом виде в качестве чая за 10 15 минут до еды. В качестве травы от кашля мы редко используем листья малины, как видим очень даже зря.



Ромашка аптечная 

Используемая часть растения: цветки.
Действие: потогонное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее.
Показания: ОРЗ, тонзиллит, ангина.
Приготовление: возьмите столовую ложку сухих измельченных цветков и залейте стаканом кипятка. Грейте на умеренном огне 15 минут, дайте настояться полчаса. Настой процедить. Принимать надо 3—4 раза в день по четверти стакана. Таким настоем полезно промывать нос при остром насморке.



Вот друзья и вся моя подборка, где я собрала лекарственные травы от кашля. Думаю, что многие рецепты вы уже знали и использовали, но если обнаружили для себя новое — буду рада. Ведь в вашей аптечке лекарственные травы от кашля должны всегда быть и использоваться по назначению.


Но больше всего я желаю вам и вашим деткам быть здоровыми и бодрыми. Хорошего вам настроения! (С)

Метки:Любояра
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека
дети

Метки:  


Процитировано 1 раз

чай не пьешь-откуда силу берешь

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:39 + в цитатник

сообщество  ЗЕЛЕНАЯ СИЛА МАКОШИ,автор ЛЮБОЯРА,

5 рецептов очищающих чаев.



Многие из нас наверняка когда-нибудь задавались вопросом «Как легко и безопасно очистить организм от токсинов и шлаков?». И пусть для очищения у нас могут быть разные причины, но в лечении ответ один... для очищения организма воспользуйтесь рецептами народной медицины. В их состав входят только природные компоненты, что в свою очередь гарантирует их безопасность

А время приготовления большинства их не превышает и полчаса, не говоря уже о том, что они вкусны и полезны. В этой статье мы предлагаем Вам несколько таких популярных рецептов. 
Очищающие чаи — целебные рецепты

1. Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)

Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. 
По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам. 

2. Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)

Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут. 

3. Рябиновый чай (для очищения почек)

Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и

дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день. 

4. Смородиновый чай (для очищения почек)

Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день. 

5. Чай из шести компонентов

Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.
(С)

Метки:Любояра

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека

Метки:  


Процитировано 1 раз

природные антибиотики

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:34 + в цитатник

взято из сообщества ЗЕЛЕНАЯ СИЛА МАКОШИ, автор Артем Славянин

Природа – лучший лекарь!
Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Перечень и описания природных антибиотиков:



Малина – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.





Калина - укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.



Чёрная смородина. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.




Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.




Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).




Облепиха – природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.




Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии





Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.






Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.




 

Шалфей. Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.





Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.




Живица хвойных деревьев. Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!





Мёд – уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.



Гранат. В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору)



Чеснок – сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.




Лук репчатый, как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.




Горчица, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.




Хрен. Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.





Редька. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.




Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

Как видите, на каждый случай в природе существует нужное лекарство. Возможно, в следующий раз при появлении признаков простуды Вы сделаете настой из малины, используете лук или… Решать Вам!
 

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека

Метки:  


Процитировано 1 раз

ой,рябина кудрявая,чем полезна ты

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:27 + в цитатник
 

Чем полезна Рябина красноплодная?





Рябина на Руси с древности – украшение любого палисадника: гибкие ветки, резные листочки и яркие кисти созревших ягод создают особую атмосферу настоящего дома. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом. Потому вряд ли найдется на селе дом, во дворе которого не сыскалось бы стройное деревце рябинки.



Славяне издревле использовали рябину в качестве лекарственного средства. В своем составе она содержит множество веществ, полезных для человека, а именно фосфор, железо, сорбит, пектин, цианокобаламин, рибофлавин, токоферол, нафтохинон, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Спелые плоды рябины своим ярким цветом всегда привлекают птиц. Людей они интересуют гораздо меньше, чем другие лесные ягоды, брусника или клюква. Это и понятно — рябина горьковата.

Но ценность этой ягоды настолько велика, что стоит распробовать рябину получше. И начать с того, что собирать ее после первых заморозков, когда она слаще. 

Вместо абрикосов

Полезные свойства красной рябины сказываются на мочеполовой и кровеносной системах. Благодаря наличию пектина, рябина выводит из организма лишние углеводы, препятствует образованию газа в кишечнике.

Сок рябины окажет пользу людям, страдающих геморроем и гастритом. Также ее плоды препятствуют появлению различных грибковых болезней и молочницы.

Благодаря сорбину и органическим кислотам рябина обладает также желчегонным действием, снижает уровень холестерина в нашей крови.

Рябину часто рекомендуют людям, живущим на высокогорьях, так как она увеличивает стойкость к кислородному голоданию. Употребление ее в пищу способствует выведению из организма вредных токсинов.

Из плодов рябины можно приготовить полезные компоты, варенья, джемы.
 
Красная рябина на сегодняшний день пользуется популярностью не только у поэтов. Многих из нас она ещё и привлекает потенциальной пользой, которую она может принести для нашего здоровья. Именно о том, чем полезна красная рябина, мы сегодня и поговорим… (не забыв о тех, кому противопоказано её употребление)

Своим полезным составом и настоящими лечебными свойствами красная рябина очень похожа со своей сестрой – черноплодной рябиной. Черная рябина бесспорно полезна, при правильном ее употреблении, но, существуют области, в которых использовать ягоды красной рябины значительно эффективнее. Но, сначала, давайте разберёмся, что за растение — красноплодная рябина.

Красная рябина — общие понятия, описание

Красная рябина представляет собой небольшое дерево или кустарник, которое широко распространено в Европе, на Кавказе и Средней Азии. Наибольшую ценность в этом растении представляют его плоды – красные ягоды, которые в свежем виде (из-за их специфического горьковатого привкуса) в пищу практически не употребляются. Такие ягоды красной рябины служат прекрасным сырьём для изготовления продуктов как пищевой промышленности (конфеты, мармелад, повидло, варенье), так и для медицинской, где их используют для приготовления лекарственных препаратов.
Что же содержится в ягодах красной рябины?

В ста граммах ягод красной рябины можно найти воду, белки, углеводы, жиры, пектины, пищевые волокна, органические кислоты, золу, а также витамины (А, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е, витамин Р), макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний), микроэлементы ( марганец, железо, цинк, медь). Даже те, кто не особо сильны в мире химических элементов, в состоянии отметить, на сколько красная рябина богата содержанием полезных для нашего организма веществ. Что касается калорий, то в ста граммах этих красных ягод содержится всего около сорока трёх калорий.




Теперь, рассмотрим, чем же непосредственно полезна красная рябина

Богатое разнообразие биологически активных веществ в составе этих ягод, делает красную рябину очень полезной для человеческого организма. В состав её входят фитонциды, которые оказывают губительное и разрушающее воздействие на различные грибки, сальмонеллу, стафилококк. Если рассматривать содержание витамина С в ягодах красной рябины, то идентичное содержание можно встретить только в ягодах чёрной смородины, землянике и облепихе (так как эти ягоды являются безусловными лидерами по содержанию витамина С).

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.


Кора рябины. Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии.

Ветви рябины. В народной медицине — при ревматизме.

Цветки рябины. Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того — при зобе.

Цветки, плоды рябины. Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды рябины. В народной медицине отвар — при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды рябины. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. 

Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.


Особая польза ягод красной рябины заключается в содержании довольно ценного витамина РР, недостаток которого негативно сказывается на нервной системе человека. Внешне это проявляется в раздражительности, бессоннице, общей слабости. Народная медицина рекомендует использовать ягоды красной рябины, когда необходимо снизить артериальное давление. Рябину можно также применять в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного, антицинготного, и слабительного средства.

Сок ягод красной рябины широко используется, как противоотёчное, противомикробное, кровоостанавливающее, противораковое, ранозаживляющее средство. К тому же, рябиновый сок (при употреблении внутрь) нормализует процессы обмена веществ, снижает уровень содержания холестерина в крови, снижает содержание жиров в нашей печени, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, является незаменим средством при запорах, подагре, геморрое, астении, злокачественных новообразованиях. Полезна красная рябина и для сердечников. Помогает при малокровии, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения… Но, к сожалению не всем можно употреблять продукты из этих чудесных ягод.

Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.

Желающим использовать красную рябину следует помнить и о противопоказаниях. Особенно это актуально для следующих групп людей:

  • перенесших инфаркт или инсульт
  • имеющих склонность к повышенной свёртываемости крови
  • страдающих ишемической болезнью сердца
  • имеющих повышенные показатели кислотности желудка



Данным людям, употреблять плоды красноплодной рябины можно только с разрешения врача.



В ягодах красной рябины обнаружено много каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Р, эфирного масла. Есть в них яблочная, лимонная, виноградная и популярная сегодня янтарная кислота, а также множество микроэлементов. При этом витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина она превосходит даже морковку и абрикосы. Поэтому в медицине ягоды рябины используют, прежде всего, как хорошее поливитаминное средство. 

Полезный сироп
Благодаря витамину Р рябина укрепляет стенки сосудов. Яркую гроздь из морозилки можно съесть на десерт. Иногда рекомендуют свежий сок рябины. Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов в смеси с таким же количеством плодов шиповника. У многих народов популярен вкусный рябиновый сироп. Его обычно дают тем, кто страдает от малокровия и авитаминоза. А в Болгарии его применяют при болезнях печени, камнях в почках, геморрое и ревматизме. Отжимают сок из 1 кг ягод и варят его на слабом огне с 600 г сахара.

Вообще, о рябиновом соке можно слагать легенды. Если вас беспокоят ревматические боли, то страдания облегчит смесь сока рябины с ложкой меда и молока. Полезен сок и людям, страдающим диабетом, ведь в алых ягодах рябины содержится сорбит. Нужен он больным гастритом и туберкулезом легких: им неплохо выпивать за несколько минут до еды 1 чайную ложку неразбавленного сока. 

Эта милая ягодка
В народной медицине оригинально используют ягоды рябины. Например, когда надо вывести бородавки, свежую ягоду привязывают к неудобному бугорку - и через несколько дней он отпадает.

Если же сухие ягоды рябины перемолоть в кофемолке, то получится вкусный, ароматный порошок, который не только придаст "изюминку" любому блюду, но и очень эффективен при лечебном голодании, ведь, если пожевать маленькую щепоточку порошка, можно "обмануть" аппетит и притупить чувство голода. Используют высушенные ягоды рябины и в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства.


Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рецепты лечения рябиной

Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3—4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2—4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.

Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока.

Кулинарные рецепты с рябиной

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная настойка. Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

Рябиновые цукаты. Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Варенье рябиновое. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Варенье из рябины с яблоками или грушами. Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый. Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Кисель рябиновый. В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины. Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

“Рябинка в сахаре”. Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Рябина на меду. Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пюре рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Повидло из рябины с яблоками и морковью. Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пастила рябиновая. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины. Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Смоква из рябины. Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, выдержать в духовке при температуре 50°C 4—5 ч до размягчения, затем переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на слабом огне 40 мин. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар (1,2 кг) и варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза. Пюре переложить на блюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2—3 ч. Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной пудрой (150 г), сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом прохладном месте.

Шипучка рябиновая. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины. Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Вот такая она, ягода-рябина. Маленькая, "обыденная", но такая полезная...

Лакомство из красной рябины. Фоторецепт Смотреть и читать сдесь



группаЗЕЛЁНАЯ СИЛА МАКОШИ автор  Любояра
Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
здоровье
лесная аптека

Метки:  


Процитировано 1 раз

комплект на выписку из род дома

Пятница, 03 Января 2014 г. 12:05 + в цитатник

В ожидании самого большого чуда связался вот такой комплект

Учитывая замечания, сразу даю описание 

Это журнальное фото комплекта

Чепчик вязала по МК Натальи Лапиной
Вот, собственно, чепчик поближе

И ещё несколько фото

 
 
Рубрики:  вязание крючком
дети

Метки:  


Процитировано 1 раз

сахарная шляпа чтобы колом стояла

Пятница, 03 Января 2014 г. 12:00 + в цитатник

шляпы и лето! часть2

итак,шляпа готова!...но она обвисает и не такая красивая как на картинке
не печальтесь. вход есть-крахмалим шляпу
способ1-сахарная шляпасвязанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет. 

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми. 

все способы как кахмалить шляпу или салфетки
Рубрики:  рукоделие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

купальник

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:47 + в цитатник

Описание словами, без схем. Моделька из журнальчика русского, а какого я не помню.

 

Выкройка на указанный размер:

 
Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

и на последок я скажу..МК по вязанию

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:43 + в цитатник
Меню пользователя
и на последок я скажу....мастер класс по вязанию купальников
ШОКОЛАДНЙ КУПАЛЬНИК http://klubka.net/model/kyp/329-shokoladnyj-kupaln...yj-kryuchkom-master-klass.html
Вязание купальников: советы и маленькие хитрости. - Красота ...10 авг 2009 ... Вязание купальников можно выполнить как крючком, так и спицами, ... Вот, например, простейшие схемы лифа и трусиков для вязания купальников крючком: .... Шарфик-лисичка · Другие мастер-классы по вязанию ...
www.myochag.ru/publ/28-1-0-128 - Сохраненная копияВязаные лифы, купальники | Записи в рубрике Вязаные лифы ...Выбрана рубрика Вязаные лифы, купальники. ... МАСТЕР КЛАССЫ МК Крючок взято из сайта : http://magiya.com.ua/ ... Теги: топ к лету крючком мастер-класс ...
blog.kp.ru/users/4261432/rubric/1912554/

Метки:  

гламурные ведьмы или гламурность ведьм

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:40 + в цитатник

Гламурные ведьмы

1. Гламурные ведьмы записывают заклинания в Книгу теней, негламурные - сразу в дайри
2. Гламурные ведьмы гадают по Таро, рунам и огаму, негламурные - по спичкам и храпу соседа за стеной.
3. Гламурные ведьмы красят ногти чорным лаком, негламурные - грызут их.

размышление, немного юмора
Рубрики:  ну умора / юмор/
ведьма

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:32 + в цитатник
 
04-07-2011 23:45 (cсылка)   Добавить в избранное  Это спам
lora ilina Меню пользователя

 

 
 



ВАШ ТЕКСТ
 

 

Рубрики:  картинки

осенние тона-фриформ, жакет

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:24 + в цитатник
 
Цитата сообщения lj_ru_knitting Жакет "Барокко"




Наконец, добрались руки до жакета.




Напоминаю- нитки хлопок и акрил: ALIZE BAHAR, CIRCULO LIMON,MILLEFILI FINE, ANNY BLATT MUGUET,BRILLA, VITA COTTON CHARM, SCHYLANA BALOMA и др. Всего ушло на 46-48-й размер (но с учётом большого роста)- 1050 гр.Крючок №2.
Цвет на фото немного разный. Кое-то отснято на солнце.






Отделка на манжетах и по вырезу- YARNART VIOLET
Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком
рукоделие

Метки:  

фриформ книжка

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:18 + в цитатник
/img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif" target="_blank">http://img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif); font-size: 11.199999809265137px; font-family: tahoma; margin: 5px 0px 7px; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> /img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif" target="_blank">http://img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif); background-attachment: scroll; background-color: transparent; background-position: 50% 50%; background-repeat: repeat no-repeat;">  
Meri Меню пользователя

Фриформ книжка

Цитата сообщения lora67 Вяжем фриформ



Журнальчик смотрим тут

www.radikal.ru/USERS/odettalora/friform

 
Рубрики:  ведьмины записки
вязание крючком
рукоделие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

хочется такую красоту

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:13 + в цитатник
Цитата сообщения Ма_Йоко_Ом Одежда и сумки крючком - стиль фриформ



одежда сумки крючком в стиле фриформ


сумки крючком в стиле фриформ


одежда крючком в стиле фриформ


одежда крючком в стиле фриформ


сумки крючком в стиле фриформ


сумки крючком в стиле фриформ


сумки крючком в стиле фриформ


сумки крючком в стиле фриформ


шапка-шарф крючком в стиле фриформ


одежда в стиле фриформ


 
 

 

Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком

Метки:  

Баба трындычиха,она же солоха,она же....

Пятница, 03 Января 2014 г. 10:59 + в цитатник
 
Цитата сообщения Likma Трындычиха!!!



Трындычиха -веселая  хлопотунья, остра на язычок, но вполне безобидная,трещит без умолку....

 

Для каркаса взяла верхнюю часть  и  донышко от пластиковой бутылки. (699x602, 93Kb)

Соединила части бутылки и засыпала горох. Вот та самая изюминка моей Трындычихи. Можно использовать мелкие камушки.

 (680x699, 120Kb)

Для пышности оборачиваю синтепоном и завязываю на будущей талии моей дамы. 

 (700x471, 98Kb) 

Беру квадратный лоскут ткани и закрепляю уголки ткани булавочками на той же талии.

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

салат из цветной капусты

Пятница, 03 Января 2014 г. 10:45 + в цитатник

Салат с цветной капустой

Классическое индийское блюдо, просто готовится в сыром варианте.

1 маленькая головка цветной капусты
2 стакана зелёного горошка
половинка красной луковицы
3 с.л. оливкового масла
1 с.л. карри (на своё усмотрение, у меня не очень острое карри)
1 ч.л. хлопьев красного перца (red pepper flakes)
1 ч.л. соли
2 зуба чеснока
кусочек свежего имбиря с большой палец
1 лимон
кинза

Цветную капусту разрезать на мелкие соцветия. Лук порезать очень мелко. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. На мелкой терке натереть цедру с целого лимона. В большой миске смешать цветную капусту, горох, лук, красный перец, соль, карри, имбирь, и выдавить туда же чеснок через пресс. Добавить масло, разрезать лимон и выдавить весь сок в миску, хорошо смешать. При подаче блюда сверху посыпать нарезанной кинзой.
Источник
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

фаршированный перец для сыроедов

Пятница, 03 Января 2014 г. 10:41 + в цитатник

Фаршированныей перец


В сыроедном варианте этого горячо любимого мной блюда,перцы лучше разрезать вдоль на две или даже три части. Начинку я делаю из любых орехов и семечек, смешивая их с овощами в комбайне. Любимая комбинация - подсолнечные семечки и грецкие орехи.

Начинка:
1 стакан грецких орехов, замоченных минимум на 2 часа
1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа
1 морковка
1 стакан петрушки
половинка луковицы
половинка сладкого перца
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. молотого кумина

(также можно добавить чеснок, мисо, сельдерей, и сушеные помидоры)

Всю начинку размолоть в комбаине в паштет. Начинить половинки перцев с горкой. Можно на несколько часов поставить в сушилку для нагрева.
Источник

Метки:  

тони кертис и мерилин монро

Четверг, 02 Января 2014 г. 07:26 + в цитатник
Мэрилин Монро

 

Накануне моего 23-го дня рождения я подписал контракт с «Юниверсал студиоз». Для начала мне назначили зарплату 75 долларов в неделю.

Первым делом я снял себе квартиру. Потом купил подержанный «Бьюик» с откидным верхом и автоматической коробкой передач. Я заплатил за него ничтожную сумму и вскоре понял, почему. Как-то раз я сдвинул коврик с водительской стороны и обнаружил под ним дыру: пол проржавел насквозь, под ним был виден асфальт, но меня это не смущало. Главное, у меня теперь была машина.

На «Юниверсал» было множество актрис — красивых, приветливых и раскрепощенных в плане секса. Продюсеры привозили девушек из других городов, подписывали с ними контракт на шесть месяцев и давали эпизодические роли в фильмах. Многие из этих девушек крутили романы с директорами. Большинство выдыхались и возвращались туда, откуда приехали.

 *

Тони КертисОдна из девушек, приехавших в Голливуд, сменила имя на Мэрилин Монро. Впервые я увидел ее на «Юниверсал» — она шла по улице. От ее красоты захватывало дух, но было в ней и нечто такое, отчего она не казалась неприступной. Я дружески с ней поздоровался:

— Привет.

Она улыбнулась. Я улыбнулся в ответ.

— Меня зовут Тони, — сказал я.

— Меня Мэрилин, — сказала она.

— Я еду в город. Можно вас куда-нибудь подвезти?

Она задержала на мне взгляд.

— Хорошо.

Мы дошли до моей машины, я открыл ей дверь. Сел за руль, выехал из ворот студии и повернул в сторону города.

Я немного повернул зеркало заднего обзора, чтобы видеть лицо Мэрилин, и поймал в зеркале ее взгляд: она смотрела на меня. Мы оба рассмеялись. У нее тогда были рыжие волосы, в тот день собранные в «конский хвост». Ее окутывала какая-то удивительная аура теплоты, доброты и сексуальности. Я никогда не встречал ничего подобного. На ней было летнее платье, под которым проступали очертания ее фигуры. Знаю, это прозвучит странно, но я заметил, что у нее красивые руки.

Мы доехали до бульвара Сансет, и я спросил Мэрилин, куда ее отвезти. Она назвала улицу, и я подвез ее к маленькой гостинице, где она жила.

— Ну, вот мы и приехали, — сказал я. — Можно я вам позвоню?

— Если хотите.

Она написала мне номер и ушла, и следующие несколько дней я не мог думать ни о чем другом. Но я не осмеливался ей позвонить. Так скоро. Я думал, что у такой девушки непременно должны быть с кем-то серьезные отношения. А может, она вообще замужем, хоть и не носит обручального кольца.

В конце концов я ей позвонил. Через неделю.

— Не хотите со мной поужинать?

Она согласилась. Через пару дней я заехал за ней, и мы отправились в ресторан на Сансет-стрип. Еда была вкусной, мы смеялись, болтали о всякой ерунде. В общем прекрасно провели время. Потом проехались по бульвару Сансет в сторону Беверли-Хиллс, после чего я отвез ее домой.

В следующий раз мы отправились в клуб под названием «Мокамбо». В машине мы разговаривали о киноиндустрии: о людях, с которыми я познакомился, о моем контракте, о моих актерских курсах. Она говорила мало, но внимательно слушала. Я рассказал ей немного о себе, она же о своей жизни не очень распространялась.

Позже я узнал, что все свое детство Мэрилин скиталась по приемным семьям, пока в 16 лет не вышла замуж. Брак распался примерно за два года до нашей с ней встречи. Один фотограф приметил ее на авиационном заводе, где она тогда работала. Киностудия «Двадцатый век Фокс» заключила с ней контракт, но, когда истек его срок, не стала его продлевать. Теперь Мэрилин была без работы.

Когда мы вошли в клуб, все головы повернулись в нашу сторону. У меня было такое ощущение, будто Мэрилин неуютно чувствует себя на людях, словно ей не хочется столкнуться с кем-то из знакомых. Я тогда не знал, что Джо Шенк, президент студии «Двадцатый века Фокс», будучи женатым человеком, снимал в Лос-Анджелесе квартиру, где Мэрилин иногда проводила с ним время. Студия решила не продлевать с ней отношений, зато это сделал Шенк.

Мы с Мэрилин сидели, разговаривали, подшучивали друг над другом. Я понемногу в нее влюблялся. Я видел, что и я ей нравлюсь. Мне посчастливилось познакомиться с ней в ту пору, когда еще не было ни славы, ни безумства, впоследствии разрушивших ее жизнь. Я не думал о постели. Я просто получал удовольствие от общения с ней — с ней было так здорово.

 *

Мэрилин Монро и Тони КертисОднажды в спортзале меня представили Берту Ланкастеру. Он рассказал мне, где устраивают вечеринки, и представил меня своему агенту, который в свою очередь познакомил меня с актером Говардом Даффом.

У Говарда был домик на пляже, но сам он там редко бывал. «Пользуйся, когда захочешь», — предложил он.

Я позвонил Мэрилин и мы договорились поехать на пляж. Мы отлично поужинали. Потом лежали на пляже и разговаривали. Солнце клонилось к закату, я немного нервничал. Она стала расспрашивать меня о моей жизни, и я рассказал ей о детстве в Нью-Йорке, о том, как отец пытался свести концы с концами во время Великой депрессии, как моего брата насмерть сбил грузовик, как я бросил школу и пошел во флот.

В конце концов я сказал Мэрилин, что один мой приятель разрешил нам воспользоваться его домом, и мы отправились в маленькое бунгало с уютным камином. Мы сделали себе виски с содовой, потом Мэрилин рассказала мне еще немного о себе. Мы стали целоваться, и примерно в 11 вечера я отвез ее обратно в гостиницу.

Мэрилин очень мне нравилась. С ней мне было по-настоящему хорошо. Она была немного странная, но и я тоже. Мы оба строили из себя общительных, легких людей, но внутри мы были не в ладах с собой. У меня не было ни уверенности в себе, ни душевного покоя, и у нее тоже.

В выходные я спросил у Говарда Даффа, можно ли снова воспользоваться его домом, и он сказал: «Давай». Я купил пару бифштексов и заехал за Мэрилин. У Говарда в бунгало был гриль, я насыпал в него угля, налил немного жидкости для розжига и поджег уголь. Я приготовил бифштексы, нарезал помидоры, открыл бутылку вина, и мы поужинали.

Мы выпили и вышли на воздух посидеть при свете луны. Я знал, что этой ночью между нами должно что-то произойти, и она тоже это знала. Когда мы занимались любовью, она была расслаблена, от чего расслабился и я.

Все это казалось таким естественным. В ту пору я спал с несколькими очаровательными девушками, но Мэрилин мне нравилась больше всех. Она была хрупкой и ранимой — это очень мне импонировало. Какое-то время мы продолжали встречаться — в квартире ее подруги, в бунгало Говарда, у Мэрилин в гостинице.

Впервые я ощущал такую близость с женщиной. Мы были влюблены друг в друга, но я пока не был готов к серьезным отношениям, да и она тоже. В итоге наш роман отошел на задний план, уступив место карьере. Я стал сниматься в кино, она тоже. Когда мы случайно сталкивались на вечеринках, она спрашивала меня в своей милой манере: «А что случилось с твоим «Бьюиком»?»

Она испытывала ко мне симпатию, и я отвечал ей тем же. Наш роман длился совсем недолго, но мы оба чувствовали, что это время было особенным.

 *

На съемках фильма Потом Мэрилин сыграла главные роли в фильмах «Джентльмены предпочитают блондинок», «Семь лет желания» и «Автобусная остановка». Я снялся в серии малобюджетных картин компании «Юниверсал». А в 1959 году режиссер Билли Уайлдер предложил мне роль в фильме о двух музыкантах, которые, работая в подпольном баре, становятся свидетелями мафиозных разборок и, чтобы спастись, переодеваются в женщин и вступают в оркестр, в котором играют одни девушки. Я был в восторге от того, что Уайлдер предложил мне исполнить одну из главных ролей вместе с Джеком Леммоном и Мэрилин Монро.

К тому моменту Мэрилин уже приобрела репутацию капризной актрисы. Во время съемок она отказывалась надевать одежду из костюмерной и настаивала на том, чтобы делать макияж самой. Периодически она просто не являлась на съемочную площадку. Но я по-прежнему чувствовал к ней привязанность. В нас снова ожили чувства, которые мы испытывали друг к другу несколько лет назад.

Иногда, когда я появлялся на съемочной площадке, Мэрилин ловила мой взгляд, и между нами словно искра проскакивала. Она любила, когда я заходил к ней в гримерную. Мы сидели вместе минут 10-15, пока Билли не вызывал нас на площадку. Эти мгновения много для меня значили. На нее мое присутствие действовало умиротворяюще.

Перед съемками нашей большой романтической сцены Мэрилин сидела у себя в гримерной и попросила меня зайти. Ожидая меня, она открыла бутылку шампанского. Ей хотелось, чтобы мы немного расслабились, прежде чем приступить к этой сцене. Я выпил один бокал. Она выпила два и прошептала: «Если бы только это было так, как раньше».

Я понимал, что она имеет в виду; впервые мы открыто заговорили о том, как много значили друг для друга когда-то. Я поцеловал ее, и она вроде бы расслабилась.

Когда закончилась работа над фильмом «В джазе только девушки», я просто не мог поверить, насколько удачным получился фильм. Диалоги, операторская работа, персонаж Мэрилин, персонаж Джека... Мне было приятно, что и я был на уровне с великолепными актерами, задействованными в картине.

Через некоторое время после окончания съемок я увиделся с Мэрилин на вечеринке. Она выглядела совершенно потерянной. Мы поговорили минуту-другую, и я вдруг понял, что с окончанием нашей совместной работы над фильмом завершилось и то, что нас когда-то связывало. Эта страница нашей жизни было прочитана до конца.

 *

Фильм «В джазе только девушки» получил «Оскара» и несколько наград «Золотой глобус», в том числе за лучшую женскую роль (Мэрилин Монро) и лучшую мужскую роль (Джек Леммон). Мэрилин умерла в 1962 году в возрасте 36 лет от передозировки наркотиков. По одной из версий, это было самоубийство. Тони Кёртис снялся в 80 с лишним фильмах, но ни один из них не принес ему такого успеха, как роль в картине «В джазе только девушки». Он был женат шесть раз и умер в 2010 году в возрасте 85 лет.

Авторы: Тони Кертис и Питер Голенбок

- See more at: http://www.rd.ru/marylin-and-tony#sthash.ERhAXJkm.dpuf

Рубрики:  немного познавательной истории
ностальгия

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 02 Января 2014 г. 07:23 + в цитатник


Тони Кёртис 

Tony Curtis




3 июня 1925, Нью-Йорк — 29 сентября 2010, Хендерсон (Невада)



 



Американский актёр, слава которого гремела в 1950-х – начале 1960-х годов.

Настоящее имя актера – Бернард Шварц (Bernard Schwartz), родился он в еврейской семье выходцев из Венгрии. 

Дебютировал Тони на большом экране в эпизодической роли танцора румбы в фильме «Крест-накрест» (1949). Образ Кёртиса в ранних фильмах был рассчитан на то, чтобы покорить аудиторию девушек-подростков. Его прическа стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли. 

В 1953 году актёр сыграл Гарри Гудини в одноименном фильме, в 1956 году с Джиной Лолобриджидой и Бертом Ланкастером в фильме о цирке «Трапеция», в 1957 году блестяще сыграл в экранизации пьесы Лемана «Сладкий запах успеха», в следующем году – в социальной драме «Не склонившие головы», за роль в которой была выдвинут на премию «Оскар».

В 1958—62 годах Кёртис был одним из самых востребованных актёров Голливуда. Вместе с Кирком Дугласом Кёртис сыграл в исторических блокбастерах «Викинги» и «Спартак», в 1962 году вместе с Юлом Бриннером сыграл Андрея в американской экранизации повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Среди ярких ролей – Лесли в фильме «Большие гонки» (1965) и Фернан Мондего в фильме «Граф Монте Кристо» (1975).

Но главной ролью актера, принесшей ему мировую славу, стала роль Джо-Джозефины в комедии Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки», 1959), где Кёртис снялся в компании Джека Леммона и Мэрилин Монро. Фильм имел грандиозный успех, получил немало призов, при этом, и Золотой глобус и премию «Оскар» за лучшую мужскую роль получил Джек Леммон, словно Кёртиса в фильме и не было. После успеха фильма актер решил делать карьеру комедийного актера, но повторить былую славу Джозефины не удалось. 

В 1970-е годы Кёртис перестал активно сниматься в фильмах и перешел на телевидение. Тем не менее, актер продолжал сниматься до 2007 года.

Тони Кёртис скончался у себя в доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 года от остановки сердца.


Без заголовка

Четверг, 02 Января 2014 г. 06:17 + в цитатник
Чудо на 34-й улице
Miracle on 34th Street
Постер фильма

 


наиболее ценная и биоактивная пища из всего, чем человек может питаться

Среда, 01 Января 2014 г. 12:08 + в цитатник

О пользе проростков. Бобовые!

С каждым днем все больше и больше людей по всей планете начинает осознавать, какое громадное влияние оказывает на нас употребляемая нами пища . «Ты – то, что ты ешь» - гласит известная мудрость, и это действительно так! Вредный, плохо усваиваемый продукт начинает пагубно сказываться на всех уровнях жизнедеятельности человека: от дискомфортного физического самочувствия и испорченного настроения до нарушения процессов мышления, - а если смотреть более глобально, то и на всю судьбу! Неудивительно, что большинство духовных практик и оздоровительных программ начинается именно с изменения рациона питания.

не смотря на активное развитие культуры здорового питания, человечество, по сути, изобретает велосипед. Нашим предкам еще более трех тысяч лет назад был известен секрет хорошего самочувствия, жизненной силы и долгих лет жизни. И секрет этот – проростки!

Почему именно проростки? В основном потому, что это – живая еда! Подробно о том, что такое живая еда, вы можете узнать из нашей предыдущей статьи. Если же говорить кратко, то исключительная ценность проростков заключается в том, что они дают единственную возможность для человека использовать в пищуцелостный живой организм. Те же плоды (например, яблоко или персик) являются сырыми, но не самостоятельными продуктами, так как не могут расти и развиваться отдельно от дерева. Проклюнувшееся же семя содержит в себе весь запас питательных веществ, необходимых для роста и формирования взрослого растения. Если вы положите проростки в холодильник, они еще несколько дней продолжат медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды начинают терять свои полезные свойства уже в день сбора.

Проращивать можно различные культуры, в том числе и бобовые. Бобы признанно являются вторым по важности продуктом в рационе человека сразу после злаков. Для вегетарианцев и сыроедов употребление бобовых особенно важно, так как в них содержится большое количество жизненно необходимого белка. Однако, не смотря на всю пользу, много и часто бобы обычно не едят. Считается, что это – «тяжелый» продукт. И отчасти это правда. Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов – особые элементы, защищающие семя от преждевременного прорастания. Попадая в организм человека, они затрудняют процесс пищеварения, в результате чего может даже начаться метеоризм или несварение. Тепловая обработка способна частично разрушить ингибиторы энзимов, но вместе с ними пропадают также витамины и другие ценные вещества. При попадании же в благоприятную среду ингибиторы разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. В процессе прорастания энзимы превращаются в фермент, который расщепляет белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. В результате проростки становятся как бы уже частично переваренной пищей, а поэтому легко усваиваются организмом человека. Из всего сказанного следует, что бобовые лучше всего употреблять в пищу именно в виде проростков.

 

 

Абсолютно все виды бобовых богаты белком и микроэлементами, однако каждый из них также имеет и своё особенное воздействие на организм человека.

 

 

 

МАШ

 

 

 

 

Маш – одна из древнейших бобовых культур. Наиболее распространена в странах Азии и Дальнего Востока, где из него научились готовить все на свете – горячие и холодные блюда, десерты, блины, крем, пасту, прозрачную («целлофановую») лапшу, муку, напитки, желе и даже мороженое.

 

Бобы маша неприхотливы – они охотно прорастают и не требуют большого опыта в проращивании. При этом они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Проростки маша нормализует обмен веществ, выводят из организма токсины, оказывают мочегонное действие и хорошо влияют на кожу, способствуя быстрому заживлению ран и ожогов.

 

 

ГОРОХ

 

Главное отличие гороха от других бобовых – высокое содержание пиридоксина, который участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За счет содержания большого количества селена горох является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов и других вредных веществ. Горох способствует растворению камней в почках, снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.

Также употребление проростков гороха замедляет процесс старения и способствует омоложению организма.

 

 

ЧЕЧЕВИЦА

 

Чечевица – рекордсмен по содержанию витамина С даже среди других бобовых культур. В процессе проращивания количество этого витамина в семени увеличивается в 600 раз! В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. В связи с чем проростки отлично подходят для профилактики гриппа и простудных заболеваний, туберкулеза, бронхитов, пневмонии. Кроме того, чечевица богата легкоусвояемым железом, благодаря чему способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина.

 

 

НУТ

 

Нут отличается от других бобовых сравнительно низким содержанием белка (от 20 до 30%), но зато превосходит их по содержанию жира (6-7%). Он наиболее всего сбалансирован по аминокислотному составу и содержит такие важные элементы, как лизин, метионин, триптофан и цистин.

Регулярное употребление проростков нута стабилизирует уровень сахара в крови (может использоваться в диабетическом питании), предотвращает запоры, способствует выведению холестерина и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

АРАХИС

Арахис еще называют «земляным орехом» и часто продают вместе с другими орехами: миндалем, фундуком, фисташками и т.д. Прозвище «земляной» дано ему вовсе не случайно: вызревает арахис как картофель, в земле; но вот к орехам никакого отношения не имеет. Арахис – это боб!

Сейчас кажется удивительным тот факт, что арахис получил популярность и повсеместное распространение в мире всего каких-то сто с небольшим лет назад. Да, есть свидетельства, что этими бобами питались еще индейцы Перу во времена, предшествующие нашей эре, а также некоторые другие древние цивилизации, однако, в той же Америке, после ее заселения европейцами, арахис долгое время считался годным только в качестве корма для свиней. Все поменялось в самом начале двадцатого века, когда в результате своих исследований Джордж Вашингтон Карвер изобрел более трехсот способов применения арахиса: он стал делать из него масло, муку, сыр, молоко, мыло, чернила, красители и даже биотопливо! Своими открытиями Карвер спас от разорения десятки фермерских хозяйств Америки (в 1905 году плантации нещадно атаковал хлопковый долгоносик – паразит, уничтоживший большую часть всего урожая хлопка, являвшегося тогда одним из главных экспортных товаров страны). И хоть сначала хозяйственники восприняли идею о засеве освободившихся полей арахисом крайне скептично, впоследствии это решение их озолотило. Так что в благодарность земляному ореху жители штата Джорджия даже поставили растению несколько памятников.

Сегодня арахис – признанный продукт питания во всем мире. Его едят сырым, жареным, солёным, сладким. Но, как и другие бобы, лучше всего он усваивается организмом человека именно в сыром пророщенном виде. Достаточно замочить бобы арахиса всего на 2-3 часа, чтобы их вкус кардинально поменялся! Пророщенный арахис становится сладким и очень сочным. Однако проращивать его дольше пяти часов после замачивания не рекомендуется – бобы начинают ощутимо горчить.

Полезные свойства арахиса огромны, так же, как и его калорийность (в 100 г бобов содержится 550 Ккал). В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, представленные полифенолами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также большое количество витамина PP (в 100г – 90% суточной потребности!). Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости. Боб также способствует улучшению внимания, памяти и слуха. Однако он не рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с сосудами, так как имеет свойство сгущать кровь.

 

 


При употреблении в пищу проростков, будь то злаки, семена или бобы, важно помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать! «Твердое - пей, жидкое - ешь» - гласит другая индийская мудрость. И не зря! Только при длительном пережевывании организм человека способен полностью извлечь и усвоить всё многообразие полезных веществ, содержащихся в проростках.

 

Также стоит помнить, что вводить проростки в свой рацион следует постепенно . Частое употребление и в больших количествах принесет больше вреда для непривыкшего к такой еде человека, нежели пользы. Добавляйте по одной-две столовой ложки проростков в смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре. В последующем вы сможете увеличить этот объем. Лучше всего есть проростки на завтрак или в первой половине дня, так они оказывают на организм стимулирующее действие.

Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Если храните проростки несколько дней, то перед тем как есть, обязательно промывайте их. Хорошо промывайте и перед замачиванием, внимательно отбирая посторонние включения и неудачные бобы – это гарантирует, что бобы при проращивании не заплесневеют.

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 2 раз

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ОВСА,ГОЕЧКИ,ПШЕНИЦЫ

Среда, 01 Января 2014 г. 11:58 + в цитатник

http://www.vsemnapolzu.com/blog/instruktsii/

Инструкция по проращиванию овса голозерного

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 2-3 см. Оставьте залитые зерна на 4-5 часов. (Дело в том, что зерно разбухнет и его станет больше, поэтому и нужны эти 2-3 см, чтобы через 1-2 часа верхние слои не оказались на воздухе.)

2. Через 4-5 часов слейте воду, хорошо промойте, слейте всю воду и накройте крышкой, но негерметично, чтобы проростки «дышали». Оставьте зерна прорастать на 10-12 часов. Через 10-12 часов свежие проростки овса готовы к употреблению!

3. Проращивать овес следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. При комнатной температуре промывать овес желательно каждые 6-8 часов, а при хранении в холодильнике достаточно каждые 12-14 часов. Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-6 мм.

Маленький секрет: пшеница, рожь, гречка и др. зерновые практически идеальны в плане отсутствия каких-либо примесей, и, поэтому, их вообще не нужно перебирать. А в голозерном овсе иногда присутствует примесь неочищенных семян, и это нормально, т.к. "продувать" голозерный овес довольно трудно и кропотливо. Поэтому, чтобы не делать переборку вручную, при выполнении пункта 1, сделайте следующее: насыпьте зерно в миску, залейте холодной водой из-под крана и помешайте рукой. Хорошие зерна сразу утонут, а примеси и некоторые неочищенные зерна останутся на поверхности воды – смело сливайте «верхнюю» воду вместе с этими примесями.

Повторив эту простую операцию 3-5 раз вы быстро и эффективно избавите свои будущие проростки от большинства ненужных включений!

Ваши старания полностью компенсируются, когда проростки овса будут готовы – загляните в раздел Рецептыи подберите какой-нибудь вкусный «овсяный» рецепт :)

Приятного вам аппетита!

Инструкция по проращиванию гречки зеленой

Вам понадобится только глубокая миска и крышка. 

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 2-3 часа - она, в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется и разбухает.

2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды. При этом слизь, выделенная гречкой, смоется. Переложите гречку опять в миску, накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.

3. Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 3-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это примерно через 18 - 20 ч. после слива воды. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания не обязательно - она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет, достаточно лишь перемешивать, чтобы верхние слои не подсыхали.

4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее также необязательно. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов.

Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти. «Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 1 - 1,5 см.

Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым, например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем. А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика. Будьте художниками – творите!

Инструкция по проращиванию пшеницы

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 2-3 см. Оставьте залитые зерна на 8-10 часов. (Дело в том, что зерно разбухнет и его станет больше, поэтому и нужны эти 2-3 см, чтобы через 1-2 часа верхние слои не оказались на воздухе.)

2. Через 8-10 часов слейте воду, хорошо промойте, слейте всю воду и накройте крышкой (негерметично, чтобы пшеница «дышала»). Оставьте зерна прорастать еще на 10-12 часов. Через 10-12 часов пшеничные проростки готовы к употреблению!

3. Проращивать пшеницу следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. Когда пшеница находится при комнатной температуре ее желательно промывать каждые 6-8 часов, в холодильнике – достаточно каждые 12-14. Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-5 мм.

Желаем Вам приятного аппетита и оздоровительного эффекта!

Пшеница хорошо сочетается со сладостями: фруктами, размоченными сухофруктами.

 

Рубрики:  ведьмины записки
ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 5 раз

смузи с киви

Среда, 01 Января 2014 г. 11:54 + в цитатник

http://www.vsemnapolzu.com/blog/retsepty/?page=5

Новый Весенний смузи с киви!

Автор рецепта — Дарья Светлейшая (фамилия такая у девушки, честное слово :)

Для 2-х порций нужно:
3 ст. ложки проростков гречихи
2 средних киви
1 спелый банан
1/2 большой груши или 1 маленькая
1 средний пучок петрушки (только листья)
1 ст. ложка лимонного сока
1,5 стакана воды

Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и отправьте все это вместе с проростками в блендер. Когда получится однородный густой коктейль – ваш смузи готов! Можно украсить зеленью и проростками, как на фото.

selamat makan!
То есть приятного, аппетита! (с индонезийского)

 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
омоложение
дети
рецептики

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 01 Января 2014 г. 11:52 + в цитатник

Салат из проростков зеленой гречки, авокадо, огурцов и рукколы

Этот салат недавно появился в меню кафе-студии СОК, что на Третьяковке. Рецепт был предложен нами, а салат виртуозно исполнен поварами кафе, на основе проростков алтайской зеленой гречки, имеющей нашу ТМ на упаковке. Это очень вкусно, правда. Обязательно попробуйте в СОКе или сделайте сами!

Рецепт простой: смешайте проростки зеленой гречки, порезанные авокадо и огурцы (примерно в трёх равных долях), добавьте сюда свежей рукколы. Выжмите немного сока грейпфрута, положите по вкусу морской или горной розовой соли и, если хочется, – молотого перца.

Вкуснейший и полезнейший салат готов!

 

Салат из помидоров с зеленью и овсянными проростками

В кафе Сок на Третьяковке появился в меню еще вот такой салат. Он готовится с проростками,
полученными из нашего голозерного овса. Называется салат в меню «Салат из помидоров с зеленью и овсянными проростками». Классика жанра, очень вкусно, рекомендуем попробовать в Соке, если лень готовить самим :)

Состав прост: томаты, овсянные проростки, базилик, петрушка, укроп. И по вкусу: морская или розовая горная соль, специи, сок лимона или грейпфрута, для тех, кто любит ноты посложнее. Грейпфрут особенно к месту, если вместо базилика добавить рукколу :)

Кроме этого салата, меню кафе Сок пополнилось еще несколькими блюдами, с участием животворных проростков из нашего зерна!

Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 2 раз

пророщенные гречка и овес

Среда, 01 Января 2014 г. 11:48 + в цитатник

Зеленая гречка c красным.

На фото в салат добавлены семена лука Калонджи.
Для «индийской» нотки :)

Вам потребуется на 2-3 порции:
- 250 грамм проростков зеленой гречки
- 2-3 средних (вкусных!) помидора
- 1 сладкая свекла
- морская соль, специи, соевый соус – по вкусу
- можно добавить мелко порезанной зелени,
но и без нее будет очень вкусно :)

Приготовление:
Помидоры и свеклу порезать кубиками,
смешать с проростками гречки,
добавить специи и прочее по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат О'Жизнь! с проростками овса.

Маленькие черные семена на фото – это семена лука Калонджи.
(Можно купить, например, в Индийских специях.)

Рецепт такой:
Проростки овса, нарезанные помидоры и свежую свеклу смешать 1:1:1.
Добавить порезанной рукколы, семян лука Калонджи или молотого перца.
Также по вкусу: сок лимона (или грейпфрута) и морская соль.

Можно украсить целыми листочками рукколы – как на фото.
Объем готовки пропорционален вашему аппетиту и количеству
голодных друзей, заглянувших на салатик... Бон-апетит! :)

Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гречневый паштет с авокадо

Среда, 01 Января 2014 г. 11:32 + в цитатник

Гречневый паштет с авокадо

Сытное эстетское блюдо, которое можно есть,
намазывая на сыроедные хлебцы, или просто так,
или с зеленью, или с нарезанными помидорами.

Для порции на 2-3 человек вам нужно:
- 300-350 грамм проростков зеленой гречки
- 1 спелый авокадо среднего размера
- 2 свежих средних огурца
- пучок рукколы или базилика
- сок 1/4 лимона
- морская соль по вкусу
- перец и др. специи по вкусу

Приготовление:
Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы
и всё остальное вышеперечисленное поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета.
Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом, семенами лука калонджи.

Таким паштетом также можно фашировать сладкий болгарский перец.
Экспериментируйте – получите удовольствие и наедитесь на пол-дня :)
Приятного аппетита!

 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 2 раз

нутовый джаз

Среда, 01 Января 2014 г. 11:28 + в цитатник

http://www.vsemnapolzu.com/blog/retsepty/nutovyyi-djaz/

Нутовый джаз

"Нутовый джаз" - блюдо сегодняшнего дня!

Для приготовления вам потребуется: 
♦ 300 гр. пророщенного нута
♦ 1 авокадо
♦ пара зубчиков чеснока
♦ 200 мл. воды
♦ соевый соус по вкусу

Приготовить его очень просто, очищаем и нарезаем авокадо и чеснок, далее
все составляющие кладём в блендер и перемалываем. Блюдо готово!
Полученную смесь можно выложить на тарелку и украсить нарезанными помидорками и болгарским перцем. 
Приятного аппетита! :)

 


Метки:  

Зеленый суп с проростками овса и помидорами

Среда, 01 Января 2014 г. 11:24 + в цитатник

http://www.vsemnapolzu.com/blog/retsepty/zelenyyi-...prorostkami-ovsa-i-pomidorami/

Зеленый суп с проростками овса и помидорами

Возьмите небольшой цукини, много укропа и петрушки, сок 1/2 лимона, морская соль + вода – все это в блендер.

В готовый зеленый суп крупно порезать 2 помидора и добавить 4 столовых ложки проростков овса на каждую тарелку. Заряжает и вдохновляет – попробуйте сами :-)

 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 2 раз

Авокадно-луковый паштет "Зелёное Настроение"

Среда, 01 Января 2014 г. 11:21 + в цитатник

Авокадно-луковый паштет "Зелёное Настроение"

На днях мы открыли для себя новый чудесный рецепт! И спешим скорее поделиться им с вами.
Для приготовления потребуется:
• 200 гр. гречневого продела (или зелёной гречки)
• 1 авокадо
• 150 мл. воды
• зелёный лук (1-2 стебля)
• немножко соевого соуса (по желанию)
• чёрный перец и соль по вкусу

Всё это засыпается в блендер и хорошенечко перемалывается :)

Очень вкусно и сытно получается, если намазывать этот нежнейший паштет на хлебцы, также можно намазывать его на огурчики или использовать как соус.
Попробуйте и вам обязательно понравится!

 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Среда, 01 Января 2014 г. 11:18 + в цитатник

Салат "Гречневое лето"

Для Гречневого Лета нам потребуются прежде всего проростки гречки :), тонко
порезанная капуста, огурцы и болгарский красный перец.
Добавляем по вкусу лимон, соль и черный молотый перец.
Ну и конечно же, перемешиваем все это очень долго и с Большой Любовью ! :))

 

Пшеничный щербет

Пророщенная пшеница отлично сочетается со сладкими сухофруктами.
Поэтому – снова десерт! Густой умопомрачительный (и полезный!) щербет.

Для порции на 2-х человек вам нужно:
- 200 грамм проростков пшеницы
- 150 грамм сухой кураги (размочить)
- 100-150 грамм изюма
(лучше черного, высушенного в тени)
- сок лимона, кардамон, корица – по вкусу.

Приготовление:
Занимает ровно 3 минуты: 
нужно все положить в блендер и хорошенько размолоть.
Вкуснейший щербет почти готов... :)

Осталось украсить тарелку свежей мятой, изюмом,
кунжутом или семенами подсолнечника.
Теперь всё готово, зовите друзей на дегустацию!

Блаженствуйте... :)
Приятного аппетита!

Вёрджн спраутс (Virgin sprouts)

Вкуснейший овощной салат с яблоком и свежими проростками гречки!

Когда приготовите, советуем сначала внимательно съесть несколько ложек без соли
и без соевого соуса. А уж если не понравится – тогда солите :) 
Нам понравилось без соли – лимонного сока и специй было достаточно!

Вам потребуется (для порции на 2-3 человек):

- 1 яблоко
- 3 средних редиски
- 2 средних моркови
- 1/2 средней свеклы
- тыква – 1/1 с объемом моркови
- зерна граната – 1 горсть
- сок половины лимона
- петрушка и укроп – добавляйте по вкусу...
например, нам нравится, когда зелени много :)
- и, конечно же, свежие проростки зеленой гречки :)
(2-3 горсти или 5-6 полных столовых ложек)
- морская соль – по желанию

Приготовление:
Все овощи и яблоко помыть и нарезать кубиками, добавить зерна граната, зелень, проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу (нам нравится Sambar Masala – продается в магазине «Индийские специи»), все перемешать.

Салат готов – это просто «бомба с пользой» :)

Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
омоложение
рецептики

Метки:  

пророщенная гречка

Среда, 01 Января 2014 г. 11:12 + в цитатник

Проростки зеленой гречки с острым соусом

Ну конечно – вся штука тут в соусе!
Прорастить гречку уже почти каждый второй может, а вот сыроедный соус приготовить из простых и доступных продуктов – уже не каждый второй догадается.

Значит так. Берем 1/4 лимона, трем очень мелко имбирь – 1 чайную ложку, режем 2-3 помидора (только купите ВКУСНЫЕ помидоры, а то ничего не получится :))
Все это кладем в блендер вместе с порезанным пучком укропа, петрушки или базилика, добавляем немного морской соли и нажимаем кнопку «ON». И через 2 минуты ваш соус готов! Тарелку можно украсить зеленью и помидорными кругами :)

Нюанс: для густоты соуса можно еще добавить 1/2 авокадо. Но и без него будет вкусно!

Bon appetit!

 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  

хумус

Среда, 01 Января 2014 г. 11:09 + в цитатник

Хумус



В блендере ТЩАТЕЛЬНО (!) перемалываем:
- 450 г пророщенного нута (можно взять просто замоченный на ночь)
- 1 зубчик чеснока (небольшой!)
- 2/3 большого авокадо
- 6-7 помидоров «черри»
- маленькую щепотку тертого свежего хрена
- сок половины лайма
Морскую соль, душистый или острый перец добавьте по вкусу.
Хумус готов, зовите желающих!

Очень хорош со свежими овощами и сыроедными хлебцами.
 
Рубрики:  ведьмина кулинария
здоровье
рецептики

Метки:  


Процитировано 1 раз

бабочки крючком

Среда, 01 Января 2014 г. 10:57 + в цитатник

в моем дневнике была просто ссылка на блог МЭРИ на майле,но так как майл ру закрывает блоги пришлось скопировать ВСЕ.

ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ за длинный пост

  ·  

Бабочки крючком

Цитата сообщения Чипуля

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 

Метки:  

Собака и ребёнок. Как избежать конфликтов

Среда, 01 Января 2014 г. 10:40 + в цитатник
Практически в каждой семье, где одновременно подрастают и ребенок и щенок, редко обходится без конфликтов. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, воспитывать и учить хорошему отношению друг к другу нужно обоих.

Маленькие дети часто принимают щенка за живую игрушку и ведут себя по отношению к нему соответствующим образом, чем вызывают раздражение животного и дальнейшую его агрессию по отношению к младшему члену семьи.
Вопреки заблуждению, темперамент собаки не зависит от породы и размера собаки.
Существует множество примеров, когда агрессию к самым младшим членам семьи проявляли лидеры «спокойных пород», в том числе и кокер-спаниели.

Главную роль в отношении собаки к ребенку, в первую очередь, имеет её воспитание.
То, как будет реагировать ваш питомец на действия ребенка, может быть не всегда осторожные и аккуратные, зависит целиком и полностью от владельца. 

Если собака в доме появилась раньше ребенка, она может воспринимать его как конкурента. Если вы только ожидаете появления ребенка на свет и опасаетесь реакции собаки на малыша, то имейте в виду, - наибольшую опасность представляют:
- собаки, проявляющие повышенную агрессию и нетерпимость к посторонним маленьким детям
- собаки, не скрывающие своей ревности при виде любого постороннего человека рядом с вами.
В этих случаях рекомендуется пройти курс дрессировки и послушания, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий. 

Любую собаку следует подготовить к появлению ребенка в семье. Если в будущем ей будет запрещено заходить в какую-либо комнату, если изменится режим прогулок, то собаку к нововведениям нужно приучить постепенно, чтобы она не связывала изменение условий жизни с появлением младенца. Нужно выделить время, когда Вы будете по-прежнему заниматься с собакой, играть с ней. Время, проводимое с собакой, может слегка уменьшиться, но это не должно сказаться на качестве общения. Собака, которая чувствует себя нужной, которая знает, что ее работа важна хозяину – счастлива. Поэтому нужно обязательно продолжать дрессировать ее, заниматься спортом, охотой, выставками – всем тем, что приносило собаке радость и удовлетворение. Продолжайте кидать ей на прогулке мячики, «теряйте» перчатки, а впоследствии игрушки ребенка; если собака любит во время прогулки носить палочки, то научите заранее ее носить поноску, она с удовольствием будет носить совочек ребенка или сумку с бутылочкой сока и булочкой, ходить с Вами на молочную кухню и носить домой молоко малышу. Если у Вас крупная собака, ее можно научить возить саночки, приучите ее заранее к ездовой шлейке. Также собаку следует приучить к ящику, в котором лежат ее игрушки и запретить трогать игрушки в любом другом месте.
И, конечно же, нельзя оставлять наедине с маленьким ребенком собаку любой породы. 
Любой порыв зарычать на малыша должен немедленно и строго пресекаться. 

Ни в коем случае нельзя при собаке повышать голос на ребенка, кричать и ругать его, не говоря уже о том, чтобы замахиваться, пусть даже и не всерьез. Может создаться такое впечатление, что подобное отношение к маленькому является нормой поведения и позволительно абсолютно всем, в том числе и собаке.

С самого раннего возраста щенку, какой породы бы он ни был, следует дать понять, что рычать и лаять на детей нельзя ни в коем случае. 
Следует постепенно приучать его к шумным детским компаниям; не запирайте щенка в комнате во время праздника вашего ребенка, позвольте подойти к детям, обнюхать их, заранее объяснив ребятам как вести себя с малышом, чтобы не обидеть его.
Хвалите щенка или подрастающую собаку во время игр с ребенком. И дети, и щенки обожают носиться на свежем воздухе или затевать шуточную возню.
Не позволяйте щенку прикусывать ребенка во время таких игр, от этой привычки тяжело будет избавиться.

Ребенку же следует дать понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому также как и всем может быть больно, и за ним необходим должный уход. 

Маленькие дети доставляют собакам массу неприятных впечатлений именно из-за того, что они просто не понимают, как нужно правильно обращаться с животными.
Дети с радостью примут участие в процессе кормления щенков, приготовления еды для них. Если собака спокойна и любит груминг, а ребенок достаточно большой, можно поручить ему аккуратно расчесать шерсть, разумеется, под вашим наблюдением. Похвалите ребенка за заботливое отношение к щенку. Если детей в семье двое, то ухаживать за собакой должны оба по очереди, не противореча друг другу. Нельзя, чтобы в то время пока один ребенок дает собаке, например, команду «сидеть», второй манил игрушкой или лакомством. Это научит собаку игнорировать команды детей. Разрешить ребенку давать команды собаке, особенно щенку, можно только после того, как собака научится хорошо выполнять команду под руководством взрослого. Ребенок, подражая родителям, может пытаться бездумно «дрессировать» щенка, требовать от него беспрекословного подчинения, тащить его за собой на поводке, это разрешать нельзя. Нужно объяснить ребенку суть дрессировки: своевременное поощрение лакомством или игрой нужного человеку поведения, недопустимо требовать от щенка выполнения команд, которых он не понимает. Все попытки обидеть щенка стоит моментально пресекать.

У щенка должно быть свое место, где он может уединиться, поспать, отдохнуть после бурных игр. Нужно объяснить ребенку, что трогать в этот момент собаку нельзя – она «в домике». Также нужно показать ребенку, как правильно гладить собаку: по бочкам или груди. Если собака спокойная и доброжелательная, тогда можно по спинке и по головке. Нужно объяснить детям, как распознавать настроение собаки, что виляющий хвостик может обозначать не только радость при встрече, но и просто возбуждение; нужно смотреть на положение хвоста, шерсти на холке и спине, учитывать мимику собаки, чтобы знать, когда лучше не трогать собаку и не подходить к ней. 
Дегельментизацию ( прогнать глистов) собаке и ребенку нужно проводить одновременно.

Как сложатся отношения между щенком и ребенком, зависит только от вас. Своевременная дрессировка и хорошее воспитание поспособствуют решению любых проблем, возникающих в период установления отношений между собакой и самыми младшими членами семьи. 
 


 

 

Рубрики:  ведьмины записки
родителям
дети
чакры

Метки:  

красота ирландского кружева

Среда, 01 Января 2014 г. 10:26 + в цитатник
завораживающая красота ирландского кружева
техника и схемки http://blogs.mail.ru/cgi-bin/journal/jupdate
техника http://viazanie.my1.ru/blog/2010-08-26-110
мастер класс http://club.osinka.ru/topic-22685


http://club.osinka.ru/topic-85777?p=6831182 просто советы и красота

Метки:  

колодец, колодец,дай воды напиться

Среда, 01 Января 2014 г. 10:18 + в цитатник

Галина Тихова Меню пользователя

Колодец из газет МК

http://stranamasterov.ru/node/83854?tid=451%2C302 - источник здесь


 

 

 

Метки: МАСТЕР-КЛАСС плетение из газет

 


Метки:  

мастерим елочки из макарон вместе с детьми

Среда, 01 Января 2014 г. 10:13 + в цитатник

Мастер-класс по созданию ёлочки из макарон.




Для создания ёлочки из макарон мне потребовалось: одноразовый фужер, 2 подставки к нему, макароны разного вида, клеевой термопистолет, эмаль аэрозольная.


Основа для ёлочки сделана из одноразового фужера.


Склеиваем две подставки от одноразовых фужеров вместе клеевым пистолетом, как показано на фото. 


Полученную конструкцию, приклеиваем к широкой части фужера, получается основа для нашей ёлочки.


На основу клеевым термопистолетом приклеиваются ряд за рядом макароны, начиная от широкой части фужера. Затем красим зелёной аэрозольной краской. 


.Бантики и витушка для макушки красятся отдельно золотистой краской и затем приклеиваются к готовой ёлочке. Елочка готова.

Метки:  

МК треугольный модуль в оригами

Среда, 01 Января 2014 г. 10:08 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

Мастер-класс "Треугольный модуль"


Метки:  

лебеди,мастер класс

Среда, 01 Января 2014 г. 10:06 + в цитатник
 
/img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif" target="_blank">http://img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif); font-size: 11.199999809265137px; font-family: tahoma; margin: 5px 0px 7px; background-position: 50% 50%; background-repeat: repeat no-repeat;"> 06-01-2011 23:10 (ссылка)  Добавить в избранное  Это спам
Галина Тихова Меню пользователя

Мастер-класс "Сиреневый лебедь"


Метки:  


Процитировано 2 раз

Петя петушок,золотой гребешок

Среда, 01 Января 2014 г. 10:02 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

Шкатулка "Петушок". Мастер-класс.


Метки:  

прекрасная незнакомка с цветами

Среда, 01 Января 2014 г. 10:00 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

"Незнакомка". Мастер-класс.


Метки:  

пасхальное яйцо

Среда, 01 Января 2014 г. 09:58 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

Пасхальное яйцо. Мастер-класс.


Метки:  

,, горохострельное,, оружие снято из производства

Среда, 01 Января 2014 г. 09:56 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

Декор бутылки из макарон, крупы и гороха. Мастер-класс.


Метки:  

люблю я макароны...

Среда, 01 Января 2014 г. 09:53 + в цитатник
 
Галина Тихова Меню пользователя

Декор бутылки из макарон.


Метки:  

Поиск сообщений в бабушка3
Страницы: 42 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь