Беляши по этому рецепту получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой.
Для теста нам понадобится:
Мука - 4 стакана+1 для посыпки
Молоко - 1/2 стакана
Масло сливочное - 50гр.
Дрожжи - 1ч.л
Вода - 300мл.
Соль, сахар по 1ч.л
Для начинки:
Фарш - 500гр.
Лук - 1 средняя луковица.
соль,перец по вкусу.
И так начнём.....
В емкость с тёплой водой насыпаем дрожжи ,сверху чуть присыпав сахаром и оставляем их в теплом месте до момента появления пузырьков....
В миску для замешивания теста просеиваем муку ,добавляем соль и сахар. Делаем углубление в муке и вливаем дрожжи и растопленное слив.масло (не горячее!!!!)
Замешиваем тесто ,оно должно чуть липнуть к рукам... Оставляем его в теплом месте на 40 мин.
В это время займёмся начинкой.... в фарш, не постный (у меня говяжий) добавляем очень мелко нарезанный лук,большое количество лука делает начинку очень сочной. Солим, перчим (красный и черный перец) на вкус... Перемешиваем и добавляем 1-2 ст.л сметаны. Всё начинка готова.....
Переходим опять к тесту.....оно должно увеличится вдвое..
добавляем ещё горсть муки и снова месим.
Тесто перекладываем на рабочую поверхность, делим на 3-4 равные части из них месим колобки и накрываем полотенчиком. Из каждого колобка делаем колбаску, которую делим на небольшие кусочки.Теперь раскатываем наши кусочки толщиной примерно 0,3-0,5 см.
В центр кружочка тонким слоем кладём начинку...
А вот здесь начинается самое сложное - лепка беляша (защипываем края, оставляем по центру отверстие).
Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гармошкой))))
После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие - пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто
налепили????!!!!! А теперь пойдем жарить...
В хорошо нагретую сковороду с растительным маслом, его должно быть много, кладем беляши сначала дыркой вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся.После переворачиваем и в каждый беляш в дырочку наливаем горячее масло 1ч.л( мой секрет!!!), чтоб мясо прожарилось и дожариваем беляш.
Выкладываем на тарелку ..... Вот такая гора-беляшей у меня получилась))))
П С: Так же беляши можно приготовит в духовке. На противень с пергаментной бумагой сложите беляши, смажьте их сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут - пока не появится красивая корочка. Достаньте беляши из духовки. Смажьте готовые беляши еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой и дайте им остыть на решетке до теплого состояния. Вот такими они получаются.
Приятного АППЕТИТА!!!!